195 аппаратно скорректированные ошибки что это

В сегодняшней статье:

1. Как узнать в каком состоянии мой жёсткий диск или твердотельный накопитель SSD, сколько он ещё проживёт. Как узнать состояние здоровья жёсткого диска или SSD бывшего в употреблении. Что такое  S.M.A.R.T и о чём говорят его показатели: Value, Worst, Raw, Threshold? 

2. Что такое бэд-блоки? Как установить — сколько сбойных секторов (бэд-блоков) на моём жёстком диске, можно ли их исправить, а самое главное, как исправить?

3. Что делать, если операционная система не загружается или зависает даже после переустановки, а жёсткий диск при работе издаёт щелчки и посторонние звуки? Почему каждый раз при загрузке Windows запускается утилита проверки диска chkdsk?

4. Как создать загрузочную флешку с программой Victoria и проверить жёсткий диск компьютера, ноутбука на бэд-блоки даже если он не загружается и так далее…

Приветствую Вас друзья на нашем сайте remontcompa.ru! Сегодняшняя статья о программе Victoria. Скажу уверенно, данная программа самая лучшая среди утилит по диагностике и лечению жёстких дисков. Разработал сиё творение чародей первой категории Сергей Казанский.

Я  очень долго и ответственно готовился к данной статье чувствуя благодарность к этой программе. Бывало Victoria спасала казалось бы уже пропавшие данные на жёстких дисках моих клиентов, друзей и знакомых (часто перед мастером НЕ стоит задача вернуть к нормальной работе неисправный жёсткий диск, а только спасти данные находящиеся на нём), а иногда возвращала к жизни и сам винчестер!

  • Очень хотелось написать статью, которая помогла бы начинающим пользователям разобраться, а главное не боятся этой программы, а боятся есть чего, если пользоваться программой неосторожно, к примеру запустить бездумно сканирование в режиме Erase или ещё хуже Write , то можно удалить все данные на винте, если вы даже вовремя опомнитесь, то всё равно грохните загрузочную запись MBR и Вам не удастся в следующий раз загрузиться в операционную систему.

Друзья, невозможно всё, что я хочу рассказать и показать о программе Victoria поместить в одну статью. В результате моих стараний получилось несколько статей:

  1. Сегодняшняя статья. Как скачать и запустить прямо из работающей Windows программу Victoria. Что такое S.M.A.R.T. или как за пару секунд определить состояние здоровья Вашего жёсткого диска или SSD. Ещё статьи…
  2. Как произвести тест жёсткого диска или твердотельного накопителя SSD на наличие сбойных секторов (бэд-блоков) в программе Victoria для Windows. Как вылечить жёсткий диск.
  3. Как создать загрузочную флешку с программой Victoria, загрузить с неё компьютер или ноутбук (если они не загружаются нормально из-за сбойных секторов) и протестировать поверхность жёсткого диска на бэд-блоки. Как избавиться от бэд-блоков в DOS (ДОС) режиме.
  4. Как с помощью программы Victora произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска и этим избавиться от сбойных секторов (бэд-блоков).
  5. Как обрезать на жёстком диске участок со сбойными секторами.
  6. Как установить точный адрес сбойного сектора в программе Victoria и исправить этот сектор.
  7. Как сопоставить принадлежность сбойного сектора (бэд-блока) конкретному файлу в Windows?
  8. Как избавить жёсткий диск ноутбука от бэд-блоков в программе Victoria
  9. Загрузочная флешка Live CD AOMEI PE Builder с программами для диагностики жёсткого диска: Victoria, HDDScan, CrystalDiskInfo 6.7.4, DiskMark, HDTune, DMDE

Во первых, основных версий программы Victoria две:

Первая версия позволит нам произвести диагностику и небольшой ремонт жёстких дисков прямо в работающей Windows, но хочу сказать, что диагностику винчестера с помощью этой версии произвести можно, а вот исправление сбойных секторов (ремап) часто заканчивается неудачей, да и вероятность ошибок при работе с Викторией прямо «из винды» присутствует, поэтому многие опытные пользователи и профессионалы предпочитают вторую версию программы.

Вторая версия программы Victoria будет находиться на загрузочном диске или флешке, с данного диска (флешки) мы загрузим наш стационарный компьютер или ноутбук и также проведём диагностику и если нужно лечение жёсткого диска.

Примечание: Вторая версия очень пригодится многим, так как у большинства пользователей один жёсткий диск в компьютере или тем более в ноутбуке, в этом случае можно загрузиться с диска (флешки) Виктории и работать с одним единственным винчестером.

1. Victoria на загрузочном диске очень пригодится, если из-за бэд блоков Вы не можете запустить операционную систему.

2. Если у Вас один жёсткий диск и на нём установлена операционная система и в этой же работающей операционке Вы запустите Викторию, то наверняка она откажется исправлять сбойные сектора (бэд-блоки).

Многие пользователи заметят, что зачастую хороший бэд не исправит даже Виктория, на что ответить можно так — не все бэды имеют физическую природу (разрушившийся сектор на жёстком диске), многие бэды имеют логическую природу и легко исправляются этой программой.

Примечание: все подробности о существующих бэд-блоках винчестеров, какие они бывают, логические или физические, читайте в нашей статье- Как проверить состояние жесткого диска.

Коротко лишь скажу, что физические бэды (физически разрушившийся сектор) восстановить невозможно, а логические (программные, ошибки логики сектора) восстановить можно. 

Друзья, можно много говорить, но есть хорошая жизненная пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому я приведу для Вас несколько примеров работы программы Victoria.

Victoria для работы с загрузочного диска

Идём на официальный сайт программы и выбираем Victoria 3.5 Russian ISO-образ загрузочного CD-ROM.

Victoria на загрузочном диске нам тоже нужна, но работу с этой версией мы рассмотрим во вторую очередь. Если у Вас нет дисковода, тогда мы сделаем загрузочную флешку с программой Victoria.

Victoria для работы непосредственно в операционной системе Windows XP, 7, 8, 10

Также скачиваем на моём облаке версию для Windows. 

Щёлкаем на скачанном архиве программы правой мышью и выбираем Извлечь файлы. 

 

Файлы извлекаются в создавшуюся папку vcr43. Заходим в эту папку и обязательно запускаем от имени администратора исполняемый файл программы victoria43.exe.

Главное окно программы Victoria 

В главном окне программы пройдёмся по всем вкладкам поверхностно, а затем подробно.

Standard

Выбираем начальную вкладку Standard. Если у Вас несколько жёстких дисков, то в правой части окна выделите левой мышью нужный Вам жёсткий диск и сразу в левой части окна отобразятся паспортные данные нашего жёсткого диска: где родился и женился, модель, прошивка, серийный номер, объём кэша и так далее. В нижней части ведётся лог наших действий.

Что такое S.M.A.R.T.

Затем выбираем в правой части окна нужный нам жёсткий диск, если у Вас их несколько и выделяем его левой мышью. Выберем к примеру жёсткий диск WDC WD5000AAKS-00A7B2(объём 500 ГБ). 

Переходим на вкладку SMART, жмем кнопку Get SMART, справа от кнопки засветится сообщение GOOD и откроется S.M.A.R.T. выбранного нами жёсткого диска.

S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology) — разработанная в 1995 году крупнейшими производители жёстких дисков усовершенствованная технология самоконтроля, анализа и отчётности винчестера.

Другими словами друзья, если посмотреть это окно, то можно узнать в каком состоянии Ваш жёсткий диск.

Обратите внимания программа Victoria подсветила красным (тревога!) цифру на значении Raw, самого важного для здоровья жёсткого диска атрибута 

Reallocated Sector Count — (remap), обозначающий число переназначенных секторов. 

Примечание: значение атрибута Raw очень важно, читаем почему.  

Простыми словами, если микропрограмма, встроенная в жёсткий диск, обнаружит сбойный сектор (бэд-блок), то она переназначит этот сектор сектором с резервной дорожки (процесс называется remapping). Но резервных секторов на жёстком диске не бесконечное число и программа нас предупреждает, что скоро бэд-блоки переназначать будет нечем, а это чревато потерей данных и нам надо готовиться менять жёсткий диск на новый. Забегая вперёд, скажу, что в следующей статье мы попробуем подлечить этот жёсткий диск.

9 Power-On time — общее количество отработанных жёстким диском часов 14810, не подсвечено красным, но хочу сказать, что приближение к цифре 20000 наработки в большинстве случаев связано с болезнями и нестабильной работой жёсткого диска.

Также подсвечены атрибуты:

196 Reallocation Event Count3. Количество операций переназначения бэд-блоков секторами с резервных дорожек (ремаппинг), учитываются как успешные, так и неуспешные операции.

197 Current Pending Sector13. Показатель количества нестабильных секторов реальных претендентов в бэд-блоки. Данные сектора микропрограмма жёсткого диска планирует в будущем заменить секторами из резервной области (remap), но всё же есть надежда, что в дальнейшем какой-то из этих секторов прочитается хорошо и будет исключён из списка претендентов.

198 Offline scan UNC sectors13. Количество реально существующих на жёстком диске не переназначенных бэдов (возможно исправимых имеющих логическую структуру — подробности далее в статье).

199 UltraDMA CRC Errors63771. Ошибки, возникающие при передаче информации по внешнему интерфейсу, причина — возможно перекрученный и некачественный SATA шлейф и его нужно заменить или расшатанный разъём SATA на материнской плате или на самом жёстком диске. А может сам винчестер интерфейса SATA 6 Гбит/с подключен в разъём на материнской плате SATA 3 Гбит/с, надо переподключить.

Атрибуты S.M.A.R.T и их значения. Очень важно знать!

Значения атрибутов

Val—текущее значение атрибута, оно должно быть высоким (до 255), если значение Val равно критическому Tresh или даже менее его, то это соответствует неудовлетворительной оценке параметра. К примеру в нашем случае на жёстком диске WDC WD5000AAKS-00A7B2  (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-II) атрибут Reallocated Sector Count имеет значение Val199, а атрибут Tresh (порог) имеет значение 140, это плохо, но значение Val199 ещё не равно значению Tresh (порог) 140 и у нас есть время скопировать данные с этого диска и отправить его на пенсию.

Wrst—самый низкий показатель атрибута Val за всё время работы винчестера.

Tresh—пороговое значения атрибута, данное значение должно быть намного ниже значения Val (текущее значение).

Raw«сырое значение», которое будет пересчитано в значение Value, чем меньше это значение, тем лучше. Важный показатель для оценки атрибута, представляет реальное число, исходя из которого формируется значение Value, но как именно происходит процесс формирования значения Value — это фирменный секрет каждого производителя жёсткого диска!

Расшифровка S.M.A.R.T.

Давайте разберёмся во всех атрибутах S.M.A.R.T, но хочу сказать, что чаще всего на «плохих» жёстких дисках неудовлетворительным будет именно этот атрибут Reallocated Sector Count (Переназначенные сектора). Это уже повод насторожиться и провести тест поверхности жёсткого диска или SSD (как это сделать узнаем далее в статье).

Друзья, для моментальной оценки здоровья жёсткого диска S.M.A.R.T я использую ещё одну простую программу на русском языке CrystalDiskInfo, обязательно скачайте и установите её себе. В ней все атрибуты указаны на русском языке! 

http://crystalmark.info/download/index-e.html

Выберите Shizuku Edition (exe).

В данном окне язык программы можете выбрать русский. 

Как видите, CrystalDiskInfo прямо указывает нам (подтверждая опасения «Виктории»), на жёстком диске WDC WD5000AAKS-00A7B2 (объём 500 ГБ) нехорошие значения атрибутов отвечающих за Переназначенные сектора, Нестабильные сектора, Неисправимые ошибки секторов, подсвечивая их жёлтым цветом и указывает на тех. состояние жёсткого диска одним словом «Тревога»

 

Как выглядит S.M.A.R.T неисправного жёсткого диска

А вот S.M.A.R.T неисправного жёсткого диска WDC WD500BPVT ноутбука, который мне принесли на ремонт.

Victoria из Windows. Обратите внимание на атрибут:

5 Reallocated Sector Count (переназначенные сектора), он имеет значение Val133, а атрибут Tresh (порог) имеет значение 140, это неудовлетворительно, так как значение Val133 не должно быть меньше предельного значения Tresh (порог) 140, то есть количество сбойных секторов будет расти, а переназначать их уже нечем, запасные сектора на резервных дорожках уже закончились.

197 Current Pending Sector — показатель количества нестабильных секторов реальных претендентов в бэд-блоки зашкалил все возможные пределы.

И самое главное, самооценка SMART status=BAD (непригоден).

Программа CrystalDiskInfo (ссылка на скачивание чуть выше). Видим тоже самое, атрибут Переназначенные сектора (Reallocated Sector Count) имеет значение Val (текущее)—133, а атрибут Tresh (порог) имеет значение 140, программа оценила оценку тех состояния жёсткого диска как Плохо.

этот ноутбук ужасно тормозит, данные c него невозможно скопировать, Windows невозможно переустановить, периодически винчестер пропадает из БИОС, то есть такой жёсткий диск подлежит замене без раздумий, даже наша Victoria не сможет полностью вылечить подобный винт, так как здоровые сектора на резервных дорожках закончились и сбойные сектора переназначать уже нечем, а копирование данных с него будет настоящим приключением на неделю (обязательно напишу про это статью).

Забегая вперёд скажу, что тест этого винта в программе Victoria показал наличие 500 неисправимых сбойных секторов (бэд-блоков).

ДОС — версия программы Виктория.

Примечание: Чтобы Вам упростить жизнь, некоторые программы диагностики жёстких дисков сопоставляют каждый атрибут, хороший он или плохой, цвету значка.

Зелёный—атрибут жёсткого диска соответствует нормальному.

Жёлтый—говорит о небольшом расхождении с эталоном и на этом винте важные данные лучше не хранить, если у Вас на таком жёстком диске находится Windows, перенесите её на SSD.

Красный—говорит о значительном расхождении с эталоном и жёсткий диск нужно было менять уже вчера.

S.M.A.R.T этого же жёсткого диска WDC WD500BPVT в программе HDDScan 

Атрибуты

001 Raw Read Error Rate—частота ошибок при чтении информации с диска

002 Spinup Time—время раскрутки дисков до рабочего состояния 

003 Start/Stop Count—общее количество стартов/остановок шпинделя.

005 Reallocated Sector Count — (remap) говорит о числе переназначенных секторов. Если микропрограмма встроенная в жёсткий диск обнаружит сбойный сектор (бэд-блок), то она переназначит этот сектор сектором с резервной дорожки (процесс называется remapping). Но резервных секторов на жёстком диске не бесконечное число и программа нас предупреждает, что скоро бэд-блоки переназначать будет нечем, а это чревато потерей данных и нам надо готовиться менять жёсткий диск на новый

007 Seek Error Rate—частота ошибок при позиционировании блока головок, постоянно растущее значение, говорит о перегреве винчестера и неустойчивом положении в корзине, к примеру плохо закреплён. 

009 Power-on Hours Count—число часов, проведённых во включенном состоянии.

010 Spin Retry Count—число повторных раскруток диска до рабочей скорости при неудачной первой.

012 Device Power Cycle Count—Число полных циклов включения-выключения дисков

187 Reported Uncorrectable Error—Ошибки, которые не не смогла восстановить микропрограмма винчестера, используя свои методы устранения ошибки аппаратными средствами, последствия перегрева и вибрации.

189 High Fly Writes—записывающая головка находилась над поверхностью выше, чем нужно, а значит магнитное поле было недостаточным для надежной записи носителя. Причина– вибрация (удар).

Для ноутбуков данная цифра немного выше. 

190 Важные параметры касающиеся температуры. Важно, что бы температура не поднималась выше 45 градусов.

194 HDA Temperature—температура механической части жёсткого диска 

195 Hardware ECC Recovered—число ошибок, которые были исправлены самим винчестером.

196 Reallocation Event Count — Количество операций переназначения бэд-блоков секторами с резервных дорожек (ремаппинг), учитываются как успешные, так и неуспешные операции. 

197 Current Pending Errors Count — неисправимые ошибки секторов, тоже важный параметр, число секторов, считывание которых затруднено и сильно отличается от считывания нормального сектора. То есть, эти секторы контроллер жёсткого диска не смог прочитать с первого раза, обычно к данным секторам принадлежат софт-бэды, ещё называют программные или логические бэд-блоки (ошибка логики сектора) — при записи в сектор пользовательской информации, так же записывается служебная информация, а именно контрольная сумма сектора ECC (Error Correction Code-код коррекции ошибок), она позволяет восстанавливать данные, если они были прочитаны с ошибкой, но иногда данный код не записывается, а значит сумма пользовательских данных в секторе не совпадает с контрольной суммой ECC. К примеру так происходит при внезапном отключении компьютера из-за сбоев с электричеством, из-за этого информация в сектор жёсткого диска была записана, а контрольная сумма нет.

  • Логические бэд-блоки нельзя исправить простым форматированием, так как при форматировании контроллер жёсткого диска попытается в первую очередь прочитать информацию из сбойного сектора, если ему это не удастся (в большинстве случаев), то значит не произойдёт никакой перезаписи и бэд-блок останется бэд-блоком. Исправить положение можно в программе Victoria, она принудительно впишет в сектор информацию (вылечит сектор), затем прочитает её, сравнит контрольную сумму ECC и бэд-блок станет нормальным сектором. Более подробно про все виды бэд-блоков в нашей статье Как проверить жёсткий диск.

198 Offline scan UNC sectors — Количество реально существующих на жёстком диске непереназначенных бэдов (возможно исправимых имеющих логическую структуру — подробности далее в статье).

198 Uncorrectable Errors Count—число нескорректированных ошибок при обращении к сектору, указывает на дефекты поверхности.

Reported Uncorrectable Errors — показывает число неисправленных сбойных секторов.

199 UltraDMA CRC Errors—число ошибок, возникающих при передаче информации по внешнему интерфейсу, причина- перекрученный и некачественный SATA шлейф, возможно его нужно поменять.

200 Write Error Rate—частота ошибок, происходящих при записи на винчестер, по данному показателю обычно судят о качестве поверхности накопителя и его механической части.

202 Data Address Mark Errors—расшифровки нигде не встречал, буквально Ошибка данных адресного маркера, означать может то, что знает один лишь производитель данного винчестера.

Как быстро проверить жёсткий диск или SSD на пригодность к работе?

Друзья, Вы меня часто спрашиваете: «Как быстро проверить жёсткий диск или SSD на пригодность к работе?»

Ответ: «Используйте программы: Victoria, CrystalDiskInfo, HDDScan, они сразу покажут Вам S.M.A.R.T любого жёсткого диска.

Как выглядит S.M.A.R.T абсолютно нового жёсткого диска

Во первых, смотрите как выглядит S.M.A.R.T абсолютно нового жёсткого диска WDC WD2500AAKX-00ERMA0

Как видим, все показатели накопителя в отличном состоянии и отработал он ноль часов (параметр 9 Power-On Time)

Теперь берём почти новый жёсткий диск WDC WD2500AAKX-001CA0 и смотрим S.M.A.R.T, как видим, винчестер практически в идеальном состоянии, хотя и отработал уже 8000 часов (параметр 9 Power-On Time)

Victoria 

Тест поверхности жёсткого диска!

В правой части окна программы отметьте пункт Ignor и пункт read и нажмите Start. Этим Вы запустите простой тест поверхности жёсткого диска без исправления ошибок. Данный тест не принесёт никаких отрицательных и положительных воздействий на жёсткий диск, но зато по окончании теста Вы будете знать в каком состоянии находится Ваш винчестер..

Результаты теста отличные. Ни одного блока с задержкой более 30 мc!

CrystalDiskInfo

HDDScan

Жёсткий диск SAMSUNG HD403LJ (372 ГБ) из недавней статьи Как перенести Windows 7, 8, 8,1 на SSD с помощью программы Acronis True Image.

На нём были бэд-блоки и мне пришлось переносить с него Windows 8 на SSD, после успешного переноса, хозяин (мой одноклассник) подарил мне этот винт и Victoria вскоре вернула его к жизни после «записи по всей поляне» (алгоритм Write). Прежний хозяин забирать вылеченный винчестер отказался. 

Результаты теста чуть хуже. 3 блока с задержкой более 200 мс и 1 блок с задержкой 600 мс (возможно кандидат в бэды).

Не вполне исправный жёсткий диск MAXTOR STM3250310AS  (250 ГБ, 7200 RPM, SATA-II) ему 8 лет (ветеран) и он всё ещё работает, правда я его берегу, храню на нём только файлы неважных данных.

Хоть явных бэдов на нём и нет, видим, что атрибут 5 Reallocated Sector Count — (remap), обозначающий число переназначенных секторов критический и скоро бэды переназначать будет нечем.

9 Power-On time — общее количество отработанных жёстким диском часов 23668, это очень много, обычно проблемы у жёстких дисков начинаются после 20000 часов отработки.

Также неважнецкий атрибут 199 UltraDMA CRC Errors — 63771,ошибки, возникающие при передаче информации по внешнему интерфейсу, причина — некачественный шлейф SATA шлейф и его нужно заменить (не всегда дело в этом). 

Результаты теста ещё хуже. 71 блок с задержкой более 200 мс и 1 блок с задержкой 600 мс (возможно кандидат в бэды).

Жёсткий диск ST3200826AS (200 ГБ, 7200 RPM, SATA). Винту около трёх лет и полёт пока нормальный.

Результаты теста. 6 блоков с задержкой более 200 мс.

Новый твердотельный накопитель SSD SPCC SSD162 

Тест

Под конец статьи проверим мой самый старый твердотельный накопитель SSD — ADATA S510 60GB (60 ГБ, SATA-III)

Ему уже третий год, но работает он отменно, жалко что объём всего 60 ГБ, но когда я его покупал больше и не было, а стоил он около двухсот баксов.

Современный жёсткий диск — уникальный компонент компьютера. Он уникален тем, что хранит в себе служебную информацию, изучая которую, можно оценить «здоровье» диска. Эта информация содержит в себе историю изменения множества параметров, отслеживаемых винчестером в процессе функционирования. Больше ни один компонент системного блока не предоставляет владельцу статистику своей работы! Вкупе с тем, что HDD является одним из самых ненадёжных компонентов компьютера, такая статистика может быть весьма полезной и помочь его владельцу избежать нервотрёпки и потери денег и времени.

Информация о состоянии диска доступна благодаря комплексу технологий, называемых общим именем S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analisys and Reporting Technology, т. е. технология самомониторинга, анализа и отчёта). Этот комплекс довольно обширен, но мы поговорим о тех его аспектах, которые позволяют посмотреть на атрибуты S.M.A.R.T., отображаемые в какой-либо программе по тестированию винчестера, и понять, что творится с диском.

Отмечу, что нижесказанное относится к дискам с интерфейсами SATA и РАТА. У дисков SAS, SCSI и других серверных дисков тоже есть S.M.A.R.T., но его представление сильно отличается от SATA/PATA. Да и мониторит серверные диски обычно не человек, а RAID-контроллер, потому про них мы говорить не будем.

Итак, если мы откроем S.M.A.R.T. в какой-либо из многочисленных программ, то увидим приблизительно следующую картину (на скриншоте приведён S.M.A.R.T. диска Hitachi Deskstar 7К1000.С HDS721010CLA332 в HDDScan 3.3):

S.M.A.R.T. в HDDScan 3.3

S.M.A.R.T. в HDDScan 3.3

В каждой строке отображается отдельный атрибут S.M.A.R.T. Атрибуты имеют более-менее стандартизованные названия и определённый номер, которые не зависят от модели и производителя диска.

Каждый атрибут S.M.A.R.T. имеет несколько полей. Каждое поле относится к определённому классу из следующих: ID, Value, Worst, Threshold и RAW. Рассмотрим каждый из классов.

  • ID (может также именоваться Number) — идентификатор, номер атрибута в технологии S.M.A.R.T. Название одного и того же атрибута программами может выдаваться по-разному, а вот идентификатор всегда однозначно определяет атрибут. Особенно это полезно в случае программ, которые переводят общепринятое название атрибута с английского языка на русский. Иногда получается такая белиберда, что понять, что же это за параметр, можно только по его идентификатору.
  • Value (Current) — текущее значение атрибута в попугаях (т. е. в величинах неизвестной размерности). В процессе работы винчестера оно может уменьшаться, увеличиваться и оставаться неизменным. По показателю Value нельзя судить о «здоровье» атрибута, не сравнивая его со значением Threshold этого же атрибута. Как правило, чем меньше Value, тем хуже состояние атрибута (изначально все классы значений, кроме RAW, на новом диске имеют максимальное из возможных значение, например 100).
  • Worst — наихудшее значение, которого достигало значение Value за всю жизнь винчестера. Измеряется тоже в «попугаях». В процессе работы оно может уменьшаться либо оставаться неизменным. По нему тоже нельзя однозначно судить о здоровье атрибута, нужно сравнивать его с Threshold.
  • Threshold — значение в «попугаях», которого должен достигнуть Value этого же атрибута, чтобы состояние атрибута было признано критическим. Проще говоря, Threshold — это порог: если Value больше Threshold — атрибут в порядке; если меньше либо равен — с атрибутом проблемы. Именно по такому критерию утилиты, читающие S.M.A.R.T., выдают отчёт о состоянии диска либо отдельного атрибута вроде «Good» или «Bad». При этом они не учитывают, что даже при Value, большем Threshold, диск на самом деле уже может быть умирающим с точки зрения пользователя, а то и вовсе ходячим мертвецом, поэтому при оценке здоровья диска смотреть стоит всё-таки на другой класс атрибута, а именно — RAW. Однако именно значение Value, опустившееся ниже Threshold, может стать легитимным поводом для замены диска по гарантии (для самих гарантийщиков, конечно же) — кто же яснее скажет о здоровье диска, как не он сам, демонстрируя текущее значение атрибута хуже критического порога? Т. е. при значении Value, большем Threshold, сам диск считает, что атрибут здоров, а при меньшем либо равном — что болен. Очевидно, что при Threshold=0 состояние атрибута не будет признано критическим никогда. Threshold — постоянный параметр, зашитый производителем в диске.
  • RAW (Data) — самый интересный, важный и нужный для оценки показатель. В большинстве случаев он содержит в себе не «попугаи», а реальные значения, выражаемые в различных единицах измерения, напрямую говорящие о текущем состоянии диска. Основываясь именно на этом показателе, формируется значение Value (а вот по какому алгоритму оно формируется — это уже тайна производителя, покрытая мраком). Именно умение читать и анализировать поле RAW даёт возможность объективно оценить состояние винчестера.

Этим мы сейчас и займёмся — разберём все наиболее используемые атрибуты S.M.A.R.T., посмотрим, о чём они говорят и что нужно делать, если они не в порядке.

Аттрибуты S.M.A.R.T.
  01 02 03 04 05 07 08 09 10 11 12 183 184 187 188 189 190
0x 01 02 03 04 05 07 08 09 0A 0B 0C B7 B8 BB BC BD BE
 
  191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 220 240 254  
0x BF С0 С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8 С9 СА CB DC F0 FE  

Перед тем как описывать атрибуты и допустимые значения их поля RAW, уточню, что атрибуты могут иметь поле RAW разного типа: текущее и накапливающее. Текущее поле содержит значение атрибута в настоящий момент, для него свойственно периодическое изменение (для одних атрибутов — изредка, для других — много раз за секунду; другое дело, что в программах чтения S.M.A.R.T. такое быстрое изменение не отображается). Накапливающее поле — содержит статистику, обычно в нём содержится количество возникновений конкретного события со времени первого запуска диска.

Текущий тип характерен для атрибутов, для которых нет смысла суммировать их предыдущие показания. Например, показатель температуры диска является текущим: его цель — в демонстрации температуры в настоящий момент, а не суммы всех предыдущих температур. Накапливающий тип свойственен атрибутам, для которых весь их смысл заключается в предоставлении информации за весь период «жизни» винчестера. Например, атрибут, характеризующий время работы диска, является накапливающим, т. е. содержит количество единиц времени, отработанных накопителем за всю его историю.

Приступим к рассмотрению атрибутов и их RAW-полей.

Атрибут: 01 Raw Read Error Rate

Тип текущий, может быть накапливающим для WD и старых Hitachi
Описание содержит частоту возникновения ошибок при чтении с пластин

Для всех дисков Seagate, Samsung (начиная с семейства SpinPoint F1 (включительно)) и Fujitsu 2,5″ характерны огромные числа в этих полях.

Для остальных дисков Samsung и всех дисков WD в этом поле характерен 0.

Для дисков Hitachi в этом поле характерен 0 либо периодическое изменение поля в пределах от 0 до нескольких единиц.

Такие отличия обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate, некоторые Samsung и Fujitsu считают значения этих параметров не так, как WD, Hitachi и другие Samsung. При работе любого винчестера всегда возникают ошибки такого рода, и он преодолевает их самостоятельно, это нормально, просто на дисках, которые в этом поле содержат 0 или небольшое число, производитель не счёл нужным указывать истинное количество этих ошибок.

Таким образом, ненулевой параметр на дисках WD и Samsung до SpinPoint F1 (не включительно) и большое значение параметра на дисках Hitachi могут указывать на аппаратные проблемы с диском. Необходимо учитывать, что утилиты могут отображать несколько значений, содержащихся в поле RAW этого атрибута, как одно, и оно будет выглядеть весьма большим, хоть это и будет неверно (подробности см. ниже).

На дисках Seagate, Samsung (SpinPoint F1 и новее) и Fujitsu на этот атрибут можно не обращать внимания.

Атрибут: 02 Throughput Performance

Тип текущий
Описание содержит значение средней производительности диска и измеряется в каких-то «попугаях». Обычно его ненулевое значение отмечается на винчестерах Hitachi. На них он может изменяться после изменения параметров ААМ, а может и сам по себе по неизвестному алгоритму

Параметр не даёт никакой информации пользователю и не говорит ни о какой опасности при любом своём значении.

Атрибут: 03 Spin-Up Time

Тип текущий
Описание содержит время, за которое шпиндель диска в последний раз разогнался из состояния покоя до номинальной скорости. Может содержать два значения — последнее и, например, минимальное время раскрутки. Может измеряться в миллисекундах, десятках миллисекунд и т. п. — это зависит от производителя и модели диска

Время разгона может различаться у разных дисков (причём у дисков одного производителя тоже) в зависимости от тока раскрутки, массы блинов, номинальной скорости шпинделя и т. п.

Кстати, винчестеры Fujitsu всегда имеют единицу в этом поле в случае отсутствия проблем с раскруткой шпинделя.

Практически ничего не говорит о здоровье диска, поэтому при оценке состояния винчестера на параметр можно не обращать внимания.

Атрибут: 04 Number of Spin-Up Times (Start/Stop Count)

Тип накапливающий
Описание содержит количество раз включения диска. Бывает ненулевым на только что купленном диске, находившемся в запаянной упаковке, что может говорить о тестировании диска на заводе. Или ещё о чём-то, мне не известном :)

При оценке здоровья не обращайте на атрибут внимания.

Атрибут: 05 Reallocated Sector Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество секторов, переназначенных винчестером в резервную область. Практически ключевой параметр в оценке состояния

Поясним, что вообще такое «переназначенный сектор». Когда диск в процессе работы натыкается на нечитаемый/плохо читаемый/незаписываемый/плохо записываемый сектор, он может посчитать его невосполнимо повреждённым. Специально для таких случаев производитель предусматривает на каждом диске (на каких-то моделях — в центре (логическом конце) диска, на каких-то — в конце каждого трека и т. д.) резервную область. При наличии повреждённого сектора диск помечает его как нечитаемый и использует вместо него сектор в резервной области, сделав соответствующие пометки в специальном списке дефектов поверхности — G-list. Такая операция по назначению нового сектора на роль старого называется remap (ремап) либо переназначение, а используемый вместо повреждённого сектор — переназначенным. Новый сектор получает логический номер LBA старого, и теперь при обращении ПО к сектору с этим номером (программы же не знают ни о каких переназначениях!) запрос будет перенаправляться в резервную область.

Таким образом, хоть сектор и вышел из строя, объём диска не изменяется. Понятно, что не изменяется он до поры до времени, т. к. объём резервной области не бесконечен. Однако резервная область вполне может содержать несколько тысяч секторов, и допустить, чтобы она закончилась, будет весьма безответственно — диск нужно будет заменить задолго до этого.

Кстати, ремонтники говорят, что диски Samsung очень часто ни в какую не хотят выполнять переназначение секторов.

На счёт этого атрибута мнения разнятся. Лично я считаю, что если он достиг 10, диск нужно обязательно менять — ведь это означает прогрессирующий процесс деградации состояния поверхности либо блинов, либо головок, либо чего-то ещё аппаратного, и остановить этот процесс возможности уже нет. Кстати, по сведениям лиц, приближенных к Hitachi, сама Hitachi считает диск подлежащим замене, когда на нём находится уже 5 переназначенных секторов. Другой вопрос, официальная ли эта информация, и следуют ли этому мнению сервис-центры. Что-то мне подсказывает, что нет :)

Другое дело, что сотрудники сервис-центров могут отказываться признавать диск неисправным, если фирменная утилита производителя диска пишет что-то вроде «S.M.A.R.T. Status: Good» или значения Value либо Worst атрибута будут больше Threshold (собственно, по такому критерию может оценивать и сама утилита производителя). И формально они будут правы. Но кому нужен диск с постоянным ухудшением его аппаратных компонентов, даже если такое ухудшение соответствует природе винчестера, а технология производства жёстких дисков старается минимизировать его последствия, выделяя, например, резервную область?

Атрибут: 07 Seek Error Rate

Тип текущий
Описание содержит частоту возникновения ошибок при позиционировании блока магнитных головок (БМГ)

Описание формирования этого атрибута почти полностью совпадает с описанием для атрибута 01 Raw Read Error Rate, за исключением того, что для винчестеров Hitachi нормальным значением поля RAW является только 0.

Таким образом, на атрибут на дисках Seagate, Samsung SpinPoint F1 и новее и Fujitsu 2,5″ не обращайте внимания, на остальных моделях Samsung, а также на всех WD и Hitachi ненулевое значение свидетельствует о проблемах, например, с подшипником и т. п.

Атрибут: 08 Seek Time Performance

Тип текущий
Описание содержит среднюю производительность операций позиционирования головок, измеряется в «попугаях». Как и параметр 02 Throughput Performance, ненулевое значение обычно отмечается на дисках Hitachi и может изменяться после изменения параметров ААМ, а может и само по себе по неизвестному алгоритму

Не даёт никакой информации пользователю и не говорит ни о какой опасности при любом своём значении.

Атрибут: 09 Power On Hours Count (Power-on Time)

Тип накапливающий
Описание содержит количество часов, в течение которых винчестер был включён

Ничего не говорит о здоровье диска.

Атрибут: 10 (0А — в шестнадцатеричной системе счисления) Spin Retry Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество повторов запуска шпинделя, если первая попытка оказалась неудачной

О здоровье диска чаще всего не говорит.

Основные причины увеличения параметра — плохой контакт диска с БП или невозможность БП выдать нужный ток в линию питания диска.

В идеале должен быть равен 0. При значении атрибута, равном 1-2, внимания можно не обращать. Если значение больше, в первую очередь следует обратить пристальное внимание на состояние блока питания, его качество, нагрузку на него, проверить контакт винчестера с кабелем питания, проверить сам кабель питания.

Наверняка диск может стартовать не сразу из-за проблем с ним самим, но такое бывает очень редко, и такую возможность нужно рассматривать в последнюю очередь.

Атрибут: 11 (0B) Calibration Retry Count (Recalibration Retries)

Тип накапливающий
Описание содержит количество повторных попыток сброса накопителя (установки БМГ на нулевую дорожку) при неудачной первой попытке

Ненулевое, а особенно растущее значение параметра может означать проблемы с диском.

Атрибут: 12 (0C) Power Cycle Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество полных циклов «включение-отключение» диска

Не связан с состоянием диска.

Атрибут: 183 (B7) SATA Downshift Error Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество неудачных попыток понижения режима SATA. Суть в том, что винчестер, работающий в режимах SATA 3 Гбит/с или 6 Гбит/с (и что там дальше будет в будущем), по какой-то причине (например, из-за ошибок) может попытаться «договориться» с дисковым контроллером о менее скоростном режиме (например, SATA 1,5 Гбит/с или 3 Гбит/с соответственно). В случае «отказа» контроллера изменять режим диск увеличивает значение атрибута

Не говорит о здоровье накопителя.

Атрибут: 184 (B8) End-to-End Error

Тип накапливающий
Описание содержит количество ошибок, возникших при передаче данных через кэш винчестера

Ненулевое значение указывает на проблемы с диском.

Атрибут: 187 (BB) Reported Uncorrected Sector Count (UNC Error)

Тип накапливающий
Описание содержит количество секторов, которые были признаны кандидатами на переназначение (см. атрибут 197) за всю историю жизни диска. Причём если сектор становится кандидатом повторно, значение атрибута тоже увеличивается

Ненулевое значение атрибута явно указывает на ненормальное состояние диска (в сочетании с ненулевым значением атрибута 197) или на то, что оно было таковым ранее (в сочетании с нулевым значением 197).

Атрибут: 188 (BC) Command Timeout

Тип накапливающий
Описание содержит количество операций, выполнение которых было отменено из-за превышения максимально допустимого времени ожидания отклика

Такие ошибки могут возникать из-за плохого качества кабелей, контактов, используемых переходников, удлинителей и т. д., а также из-за несовместимости диска с конкретным контроллером SATA/РАТА на материнской плате (либо дискретным). Из-за ошибок такого рода возможны BSOD в Windows.

Ненулевое значение атрибута говорит о потенциальной «болезни» диска.

Атрибут: 189 (BD) High Fly Writes

Тип накапливающий
Описание содержит количество зафиксированных случаев записи при высоте полета головки выше рассчитанной — скорее всего, из-за внешних воздействий, например вибрации

Для того чтобы сказать, почему происходят такие случаи, нужно уметь анализировать логи S.M.A.R.T., которые содержат специфичную для каждого производителя информацию, что на сегодняшний день не реализовано в общедоступном ПО — следовательно, на атрибут можно не обращать внимания.

Атрибут: 190 (BE) Airflow Temperature

Тип текущий
Описание содержит температуру винчестера для дисков Hitachi, Samsung, WD и значение «100 − [RAW-значение атрибута 194]» для Seagate

Не говорит о состоянии диска.

Атрибут: 191 (BF) G-Sensor Shock Count (Mechanical Shock)

Тип накапливающий
Описание содержит количество критических ускорений, зафиксированных электроникой диска, которым подвергался накопитель и которые превышали допустимые. Обычно это происходит при ударах, падениях и т. п.

Актуален для мобильных винчестеров. На дисках Samsung на него часто можно не обращать внимания, т. к. они могут иметь очень чувствительный датчик, который, образно говоря, реагирует чуть ли не на движение воздуха от крыльев пролетающей в одном помещении с диском мухи.

Вообще срабатывание датчика не является признаком удара. Может расти даже от позиционирования БМГ самим диском, особенно если его не закрепить. Основное назначение датчика — прекратить операцию записи при вибрациях, чтобы избежать ошибок.

Не говорит о здоровье диска.

Атрибут: 192 (С0) Power Off Retract Count (Emergency Retry Count)

Тип накапливающий
Описание для разных винчестеров может содержать одну из следующих двух характеристик: либо суммарное количество парковок БМГ диска в аварийных ситуациях (по сигналу от вибродатчика, обрыву/понижению питания и т. п.), либо суммарное количество циклов включения/выключения питания диска (характерно для современных WD и Hitachi)

Не позволяет судить о состоянии диска.

Атрибут: 193 (С1) Load/Unload Cycle Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество полных циклов парковки/распарковки БМГ. Анализ этого атрибута — один из способов определить, включена ли на диске функция автоматической парковки (столь любимая, например, компанией Western Digital): если его содержимое превосходит (обычно — многократно) содержимое атрибута 09 — счётчик отработанных часов, — то парковка включена

Не говорит о здоровье диска.

Атрибут: 194 (С2) Temperature (HDA Temperature, HDD Temperature)

Тип текущий/накапливающий
Описание содержит текущую температуру диска. Температура считывается с датчика, который на разных моделях может располагаться в разных местах. Поле вместе с текущей также может содержать максимальную и минимальную температуры, зафиксированные за всё время эксплуатации винчестера

О состоянии диска атрибут не говорит, но позволяет контролировать один из важнейших параметров. Моё мнение: при работе старайтесь не допускать повышения температуры винчестера выше 50 градусов, хоть производителем обычно и декларируется максимальный предел температуры в 55-60 градусов.

Атрибут: 195 (С3) Hardware ECC Recovered

Тип накапливающий
Описание содержит количество ошибок, которые были скорректированы аппаратными средствами ECC диска

Особенности, присущие этому атрибуту на разных дисках, полностью соответствуют таковым атрибутов 01 и 07.

Атрибут: 196 (С4) Reallocated Event Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество операций переназначения секторов

Косвенно говорит о здоровье диска. Чем больше значение — тем хуже. Однако нельзя однозначно судить о здоровье диска по этому параметру, не рассматривая другие атрибуты.

Этот атрибут непосредственно связан с атрибутом 05. При росте 196 чаще всего растёт и 05. Если при росте атрибута 196 атрибут 05 не растёт, значит, при попытке ремапа кандидат в бэд-блоки оказался софт-бэдом (подробности см. ниже), и диск исправил его, так что сектор был признан здоровым, и в переназначении не было необходимости.

Если атрибут 196 меньше атрибута 05, значит, во время некоторых операций переназначения выполнялся перенос нескольких повреждённых секторов за один приём.

Если атрибут 196 больше атрибута 05, значит, при некоторых операциях переназначения были обнаружены исправленные впоследствии софт-бэды.

Атрибут: 197 (С5) Current Pending Sector Count

Тип текущий
Описание содержит количество секторов-кандидатов на переназначение в резервную область

Натыкаясь в процессе работы на «нехороший» сектор (например, контрольная сумма сектора не соответствует данным в нём), диск помечает его как кандидат на переназначение, заносит его в специальный внутренний список и увеличивает параметр 197. Из этого следует, что на диске могут быть повреждённые секторы, о которых он ещё не знает — ведь на пластинах вполне могут быть области, которые винчестер какое-то время не использует.

При попытке записи в сектор диск сначала проверяет, не находится ли этот сектор в списке кандидатов. Если сектор там не найден, запись проходит обычным порядком. Если же найден, проводится тестирование этого сектора записью-чтением. Если все тестовые операции проходят нормально, то диск считает, что сектор исправен. (Т. е. был т. н. «софт-бэд» — ошибочный сектор возник не по вине диска, а по иным причинам: например, в момент записи информации отключилось электричество, и диск прервал запись, запарковав БМГ. В итоге данные в секторе окажутся недописанными, а контрольная сумма сектора, зависящая от данных в нём, вообще останется старой. Налицо будет расхождение между нею и данными в секторе.) В таком случае диск проводит изначально запрошенную запись и удаляет сектор из списка кандидатов. При этом атрибут 197 уменьшается, также возможно увеличение атрибута 196.

Если же тестирование заканчивается неудачей, диск выполняет операцию переназначения, уменьшая атрибут 197, увеличивая 196 и 05, а также делает пометки в G-list.

Итак, ненулевое значение параметра говорит о неполадках (правда, не может сказать о том, в само́м ли диске проблема).

При ненулевом значении нужно обязательно запустить в программах Victoria или MHDD последовательное чтение всей поверхности с опцией remap. Тогда при сканировании диск обязательно наткнётся на плохой сектор и попытается произвести запись в него (в случае Victoria 3.5 и опции Advanced remap — диск будет пытаться записать сектор до 10 раз). Таким образом программа спровоцирует «лечение» сектора, и в итоге сектор будет либо исправлен, либо переназначен.

Идёт последовательное чтение с ремапом в Victoria 4.46b

Идёт последовательное чтение с ремапом в Victoria 4.46b

В случае неудачи чтения как с remap, так и с Advanced remap, стоит попробовать запустить последовательную запись в тех же Victoria или MHDD. Учитывайте, что операция записи стирает данные, поэтому перед её применением обязательно делайте бэкап!

Запуск последовательной записи в Victoria 4.46b

Запуск последовательной записи в Victoria 4.46b

Иногда от невыполнения ремапа могут помочь следующие манипуляции: снимите плату электроники диска и почистите контакты гермоблока винчестера, соединяющие его с платой — они могут быть окислены. Будь аккуратны при выполнении этой процедуры — из-за неё можно лишиться гарантии!

Невозможность ремапа может быть обусловлена ещё одной причиной — диск исчерпал резервную область, и ему просто некуда переназначать секторы.

Если же значение атрибута 197 никакими манипуляциями не снижается до 0, следует думать о замене диска.

Атрибут: 198 (С6) Offline Uncorrectable Sector Count (Uncorrectable Sector Count)

Тип текущий
Описание означает то же самое, что и атрибут 197, но отличие в том, что данный атрибут содержит количество секторов-кандидатов, обнаруженных при одном из видов самотестирования диска — оффлайн-тестировании, которое диск запускает в простое в соответствии с параметрами, заданными прошивкой

Параметр этот изменяется только под воздействием оффлайн-тестирования, никакие сканирования программами на него не влияют. При операциях во время самотестирования поведение атрибута такое же, как и атрибута 197.

Ненулевое значение говорит о неполадках на диске (точно так же, как и 197, не конкретизируя, кто виноват).

Атрибут: 199 (С7) UltraDMA CRC Error Count

Тип накапливающий
Описание содержит количество ошибок, возникших при передаче по интерфейсному кабелю в режиме UltraDMA (или его эмуляции винчестерами SATA) от материнской платы или дискретного контроллера контроллеру диска

В подавляющем большинстве случаев причинами ошибок становятся некачественный шлейф передачи данных, разгон шин PCI/PCI-E компьютера либо плохой контакт в SATA-разъёме на диске или на материнской плате/контроллере.

Ошибки при передаче по интерфейсу и, как следствие, растущее значение атрибута могут приводить к переключению операционной системой режима работы канала, на котором находится накопитель, в режим PIO, что влечёт резкое падение скорости чтения/записи при работе с ним и загрузку процессора до 100% (видно в Диспетчере задач Windows).

В случае винчестеров Hitachi серий Deskstar 7К3000 и 5К3000 растущий атрибут может говорить о несовместимости диска и SATA-контроллера. Чтобы исправить ситуацию, нужно принудительно переключить такой диск в режим SATA 3 Гбит/с.

Моё мнение: при наличии ошибок — переподключите кабель с обоих концов; если их количество растёт и оно больше 10 — выбрасывайте шлейф и ставьте вместо него новый или снимайте разгон.

Можно считать, что о здоровье диска атрибут не говорит.

Атрибут: 200 (С8) Write Error Rate (MultiZone Error Rate)

Тип текущий
Описание содержит частоту возникновения ошибок при записи

Ненулевое значение говорит о проблемах с диском — в частности, у дисков WD большие цифры могут означать «умирающие» головки.

Атрибут: 201 (С9) Soft Read Error Rate

Тип текущий
Описание содержит частоту возникновения ошибок чтения, произошедших по вине программного обеспечения

Влияние на здоровье неизвестно.

Атрибут: 202 (СА) Data Address Mark Error

Тип неизвестно
Описание содержание атрибута — загадка, но проанализировав различные диски, могу констатировать, что ненулевое значение — это плохо

Атрибут: 203 (CB) Run Out Cancel

Тип текущий
Описание содержит количество ошибок ECC

Влияние на здоровье неизвестно.

Атрибут: 220 (DC) Disk Shift

Тип текущий
Описание содержит измеренный в неизвестных единицах сдвиг пластин диска относительно оси шпинделя

Влияние на здоровье неизвестно.

Атрибут: 240 (F0) Head Flying Hours

Тип накапливающий
Описание содержит время, затраченное на позиционирование БМГ. Счётчик может содержать несколько значений в одном поле

Влияние на здоровье неизвестно.

Атрибут: 254 (FE) Free Fall Event Count

Тип накапливающий
Описание содержит зафиксированное электроникой количество ускорений свободного падения диска, которым он подвергался, т. е., проще говоря, показывает, сколько раз диск падал

Влияние на здоровье неизвестно.

Подытожим описание атрибутов. Ненулевые значения:

  • атрибутов 01, 07, 195 — вызывают подозрения в «болезни» у некоторых моделей дисков;
  • атрибутов 10, 11, 188, 196, 199, 202 — вызывают подозрения у всех дисков;
  • и, наконец, атрибутов 05, 184, 187, 197, 198, 200 — прямо говорят о неполадках.

При анализе атрибутов учитывайте, что в некоторых параметрах S.M.A.R.T. могут храниться несколько значений этого параметра: например, для предпоследнего запуска диска и для последнего. Такие параметры длиной в несколько байт логически состоят из нескольких значений длиной в меньшее количество байт — например, параметр, хранящий два значения для двух последних запусков, под каждый из которых отводится 2 байта, будет иметь длину 4 байта. Программы, интерпретирующие S.M.A.R.T., часто не знают об этом, и показывают этот параметр как одно число, а не два, что иногда приводит к путанице и волнению владельца диска. Например, «Raw Read Error Rate», хранящий предпоследнее значение «1» и последнее значение «0», будет выглядеть как 65536.

Надо отметить, что не все программы умеют правильно отображать такие атрибуты. Многие как раз и переводят атрибут с несколькими значениями в десятичную систему счисления как одно огромное число. Правильно же отображать такое содержимое — либо с разбиением по значениям (тогда атрибут будет состоять из нескольких отдельных чисел), либо в шестнадцатеричной системе счисления (тогда атрибут будет выглядеть как одно число, но его составляющие будут легко различимы с первого взгляда), либо и то, и другое одновременно. Примерами правильных программ служат HDDScan, CrystalDiskInfo, Hard Disk Sentinel.

Продемонстрируем отличия на практике. Вот так выглядит мгновенное значение атрибута 01 на одном из моих Hitachi HDS721010CLA332 в неучитывающей особенности этого атрибута Victoria 4.46b:

Атрибут 01 в Victoria 4.46b

Атрибут 01 в Victoria 4.46b

А так выглядит он же в «правильной» HDDScan 3.3:

Атрибут 01 в HDDScan 3.3

Атрибут 01 в HDDScan 3.3

Плюсы HDDScan в данном контексте очевидны, не правда ли?

Если анализировать S.M.A.R.T. на разных дисках, то можно заметить, что одни и те же атрибуты могут вести себя по-разному. Например, некоторые параметры S.M.A.R.T. винчестеров Hitachi после определённого периода неактивности диска обнуляются; параметр 01 имеет особенности на дисках Hitachi, Seagate, Samsung и Fujitsu, 03 — на Fujitsu. Также известно, что после перепрошивки диска некоторые параметры могут установиться в 0 (например, 199). Однако подобное принудительное обнуление атрибута ни в коем случае не будет говорить о том, что проблемы с диском решены (если таковые были). Ведь растущий критичный атрибут — это следствие неполадок, а не причина.

При анализе множества массивов данных S.M.A.R.T. становится очевидным, что набор атрибутов у дисков разных производителей и даже у разных моделей одного производителя может отличаться. Связано это с так называемыми специфичными для конкретного вендора (vendor specific) атрибутами (т. е. атрибутами, используемыми для мониторинга своих дисков определённым производителем) и не должно являться поводом для волнения. Если ПО мониторинга умеет читать такие атрибуты (например, Victoria 4.46b), то на дисках, для которых они не предназначены, они могут иметь «страшные» (огромные) значения, и на них просто не нужно обращать внимания. Вот так, например, Victoria 4.46b отображает RAW-значения атрибутов, не предназначенных для мониторинга у Hitachi HDS721010CLA332:

«Страшные» значения в Victoria 4.46b

«Страшные» значения в Victoria 4.46b

Нередко встречается проблема, когда программы не могут считать S.M.A.R.T. диска. В случае исправного винчестера это может быть вызвано несколькими факторами. Например, очень часто не отображается S.M.A.R.T. при подключении диска в режиме AHCI. В таких случаях стоит попробовать разные программы, в частности HDD Scan, которая обладает умением работать в таком режиме, хоть у неё и не всегда это получается, либо же стоит временно переключить диск в режим совместимости с IDE, если есть такая возможность. Далее, на многих материнских платах контроллеры, к которым подключаются винчестеры, бывают не встроенными в чипсет или южный мост, а реализованы отдельными микросхемами. В таком случае DOS-версия Victoria, например, не увидит подключённый к контроллеру жёсткий диск, и ей нужно будет принудительно указывать его, нажав клавишу [Р] и введя номер канала с диском. Часто не читаются S.M.A.R.T. у USB-дисков, что объясняется тем, что USB-контроллер просто не пропускает команды для чтения S.M.A.R.T. Практически никогда не читается S.M.A.R.T. у дисков, функционирующих в составе RAID-массива. Здесь тоже есть смысл попробовать разные программы, но в случае аппаратных RAID-контроллеров это бесполезно.

Если после покупки и установки нового винчестера какие-либо программы (HDD Life, Hard Drive Inspector и иже с ними) показывают, что: диску осталось жить 2 часа; его производительность — 27%; здоровье — 19,155% (выберите по вкусу) — то паниковать не стоит. Поймите следующее. Во-первых, нужно смотреть на показатели S.M.A.R.T., а не на непонятно откуда взявшиеся числа здоровья и производительности (впрочем, принцип их подсчёта понятен: берётся наихудший показатель). Во-вторых, любая программа при оценке параметров S.M.A.R.T. смотрит на отклонение значений разных атрибутов от предыдущих показаний. При первых запусках нового диска параметры непостоянны, необходимо некоторое время на их стабилизацию. Программа, оценивающая S.M.A.R.T., видит, что атрибуты изменяются, производит расчёты, у неё получается, что при их изменении такими темпами накопитель скоро выйдет из строя, и она начинает сигнализировать: «Спасайте данные!» Пройдёт некоторое время (до пары месяцев), атрибуты стабилизируются (если с диском действительно всё в порядке), утилита наберёт данных для статистики, и сроки кончины диска по мере стабилизации S.M.A.R.T. будут переноситься всё дальше и дальше в будущее. Оценка программами дисков Seagate и Samsung — вообще отдельный разговор. Из-за особенностей атрибутов 1, 7, 195 программы даже для абсолютно здорового диска обычно выдают заключение, что он завернулся в простыню и ползёт на кладбище.

Обратите внимание, что возможна следующая ситуация: все атрибуты S.M.A.R.T. — в норме, однако на самом деле диск — с проблемами, хоть этого пока ни по чему не заметно. Объясняется это тем, что технология S.M.A.R.T. работает только «по факту», т. е. атрибуты меняются только тогда, когда диск в процессе работы встречает проблемные места. А пока он на них не наткнулся, то и не знает о них и, следовательно, в S.M.A.R.T. ему фиксировать нечего.

Таким образом, S.M.A.R.T. — это полезная технология, но пользоваться ею нужно с умом. Кроме того, даже если S.M.A.R.T. вашего диска идеален, и вы постоянно устраиваете диску проверки — не полагайтесь на то, что ваш диск будет «жить» ещё долгие годы. Винчестерам свойственно ломаться так быстро, что S.M.A.R.T. просто не успевает отобразить его изменившееся состояние, а бывает и так, что с диском — явные нелады, но в S.M.A.R.T. — всё в порядке. Можно сказать, что хороший S.M.A.R.T. не гарантирует, что с накопителем всё хорошо, но плохой S.M.A.R.T. гарантированно свидетельствует о проблемах. При этом даже с плохим S.M.A.R.T. утилиты могут показывать, что состояние диска — «здоров», из-за того, что критичными атрибутами не достигнуты пороговые значения. Поэтому очень важно анализировать S.M.A.R.T. самому, не полагаясь на «словесную» оценку программ.

Хоть технология S.M.A.R.T. и работает, винчестеры и понятие «надёжность» настолько несовместимы, что принято считать их просто расходным материалом. Ну, как картриджи в принтере. Поэтому во избежание потери ценных данных делайте их периодическое резервное копирование на другой носитель (например, другой винчестер). Оптимально делать две резервные копии на двух разных носителях, не считая винчестера с оригинальными данными. Да, это ведёт к дополнительным затратам, но поверьте: затраты на восстановление информации со сломавшегося HDD обойдутся вам в разы — если не на порядок-другой — дороже. А ведь данные далеко не всегда могут восстановить даже профессионалы. Т. е. единственная возможность обеспечить надёжное хранение ваших данных — это делать их бэкап.

Напоследок упомяну некоторые программы, которые хорошо подходят для анализа S.M.A.R.T. и тестирования винчестеров: HDDScan (работает в Windows, бесплатная), CrystalDiskInfo (Windows, бесплатная), Hard Disk Sentinel (платная для Windows, бесплатная для DOS), HD Tune (Windows, платная, есть бесплатная старая версия).

И наконец, мощнейшие программы для тестирования: Victoria (Windows, DOS, бесплатная), MHDD (DOS, бесплатная).

Первую часть этого материала можно прочитать здесь.

Технология S.M.A.R.T. родилась в далеком 1995 году, так что возраст у нее почтенный. Предполагалось, что атрибуты SMART (давайте для простоты писать аббревиатуру без точек), формируемые микропрограммой жесткого диска, позволят программно оценивать состояние накопителя, а также дадут механизм для предсказания выхода его из строя. Последнее в те времена было достаточно актуально: срок жизни дисков в серверах, например, исчислялся годом-полутора, и знать, когда готовить замену, было нелишним.

Со временем многое поменялось: что-то отмерло, какие-то стороны развились сильнее (например, контроль механики диска). Первоначальный набор из десятка простейших атрибутов усложнился и разросся в несколько раз, порой менялся их смысл, многие производители ввели собственные атрибуты с не всегда ясным функционалом. Появилась масса программ для анализа SMART (как правило, невысокого качества, но с эффектным интерфейсом, да еще и за деньги) и т.п.

Так что не мешает описать современное состояние SMART. Начнем с критически важных атрибутов, ухудшение которых почти всегда свидетельствует о проблемах с накопителем. Именно их первым делом смотрят ремонтники при диагностике HDD.

  • #01 Raw Read Error Rate — частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска. Для всех дисков Seagate, Samsung (семейства F1 и более новые) и Fujitsu 2,5″ это — число внутренних коррекций данных, проведенных ДО выдачи в интерфейс; на пугающе огромные цифры можно не обращать внимания.
  • #03 Spin-Up Time — время раскрутки пакета пластин из состояния покоя до рабочей скорости. Растет при износе механики (повышенное трение в подшипнике и т.п.), также может свидетельствовать о некачественном питании (например, просадке напряжения при старте диска).
  • #05 Reallocated Sectors Count — число операций переназначения секторов. Когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор переназначенным и переносит данные в резервную область. Вот почему на современных HDD нельзя увидеть bad-блоки — все они спрятаны в переназначенных секторах. Этот процесс называют remapping, на жаргоне — ремап. Поле Raw Value атрибута содержит общее количество переназначенных секторов. Чем оно больше, тем хуже состояние поверхности диска.
  • #07 Seek Error Rate — частота ошибок при позиционировании блока магнитных головок (БМГ). Рост этого атрибута свидетельствует о низком качестве поверхности или о поврежденной механике накопителя. Также может повлиять перегрев и внешние вибрации (например, от соседних дисков в корзине).
  • #10 Spin-Up Retry Count — число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости в случае, если первая попытка была неудачной. Если значение атрибута растет, то велика вероятность проблем с механикой.
  • #196 Reallocation Event Count — число операций переназначения. В поле Raw Value атрибута хранится общее число попыток переноса информации со сбойных секторов в резервную область диска (она, как правило, не слишком велика — несколько тысяч секторов). Учитываются как успешные, так и неудачные операции.
  • #197 Current Pending Sector Count — текущее число нестабильных секторов. Здесь хранится число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были еще определены как плохие, но считывание с них происходит с затруднениями (например, не с первого раза). Если «подозрительный» сектор будет в дальнейшем считываться успешно, то он исключается из числа кандидатов. В случае же повторных ошибочных чтений накопитель попытается восстановить его и выполнить ремап.
  • #198 Uncorrectable Sector Count — число секторов, при чтении которых возникают неисправимые (внутренними средствами) ошибки. Рост этого атрибута указывает на серьезные дефекты поверхности или на проблемы с механикой накопителя.
  • #220 Disk Shift — сдвиг пакета пластин относительно оси шпинделя. В основном возникает из-за сильного удара или падения диска. Единица измерения неизвестна, но при сильном росте атрибута диск не жилец.

    Также следует принимать во внимание и информационные атрибуты, способные много чего поведать об «истории» диска.

  • #02 Throughput Performance — средняя производительность диска. Если значение атрибута уменьшается, то велика вероятность, что у накопителя есть проблемы.
  • #04 Start/Stop Count — число циклов запуск-остановка шпинделя. У дисков некоторых производителей (например, Seagate) — счетчик включения режима энергосбережения.
  • #08 Seek Time Performance — средняя производительность операции позиционирования головок. Снижение значения этого атрибута свидетельствует о неполадках в механике привода головок (в первую очередь о замедленном позиционировании).
  • #09 Power-On Hours (POH) — время, проведённое во включенном состоянии. Показывает общее время работы диска, единица измерения зависит от модели (не только 1 час, но и 30 мин, и даже 1 минута).
  • #11 Recalibration Retries — число повторов рекалибровки в случае, если первая попытка была неудачной. Рост этого атрибута указывает на проблемы с механикой диска.
  • #12 Device Power Cycle Count — число полных циклов включения-выключения диска.
  • #13 Soft Read Error Rate — частота появления «программных» ошибок при чтении данных. Сюда можно отнести ошибки программного обеспечения, драйверов, файловой системы, неверную разметку диска — в общем, почти все, что не относится к аппаратной части.
  • #190 Airflow Temperature — температура воздуха внутри корпуса HDD. Для дисков Seagate атрибут выдается в нормировке 100º минус температура (тем самым критический нагрев соответствует значению 45), а модели Western Digital используют нормировку 125º минус температура.
  • #191 Gsense error rate — число ошибок, возникших из-за внешних нагрузок. Атрибут хранит показания встроенного акселерометра, который фиксирует все удары, толчки, падения и даже неаккуратную установку диска в корпус компьютера.
  • #192 Poweroff retract count — число зафиксированных повторов включения/выключения питания накопителя.
  • #193 Load/Unload Cycle Count — число циклов перемещения БМГ в специальную парковочную зону/в рабочее положение.
  • #194 HDA temperature — температура механической части диска, в просторечии банки (HDA — Hard Disk Assembly). Информация снимается со встроенного термодатчика, которым служит одна из магнитных головок, обычно нижняя в банке. В битовых полях атрибута фиксируются текущая, минимальная и максимальная температура. Не все программы, работающие со SMART, правильно разбирают эти поля, так что к их показаниям стоит относиться критично.
  • #195 Hardware ECC Recovered — число ошибок, скорректированных аппаратной частью диска. Сюда входят ошибки чтения, ошибки позиционирования, ошибки передачи по внешнему интерфейсу. На дисках с SATA-интерфейсом значение нередко ухудшается при повышении частоты системной шины — SATA очень чувствителен к разгону.
  • #199 UltraDMA (Ultra ATA) CRC Error Count — число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу в режиме UltraDMA (нарушения целостности пакетов и т.п.). Рост этого атрибута свидетельствует о плохом (мятом, перекрученном) кабеле и плохих контактах. Также подобные ошибки появляются при разгоне шины PCI, сбоях питания, сильных электромагнитных наводках, а иногда и по вине драйвера.
  • #200 Write Error Rate/ Multi-Zone Error Rate — частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее число ошибок записи на диск. Чем больше значение атрибута, тем хуже состояние поверхности и механики накопителя.

Как видим, большинство «интересных» атрибутов отражает функционирование механики накопителя. Технология SMART действительно позволяет предсказывать выход диска из строя в результате механических неисправностей, что, по статистике, составляет около 60% всех отказов. Полезен и мониторинг температур: перегрев головок резко ускоряет их деградацию, так что превышение опасного порога (45-55º в зависимости от модели) — сигнал срочно улучшить охлаждение диска.

Вместе с тем не следует переоценивать возможности SMART. Современные диски нередко «дохнут» на фоне отличных атрибутов, что связано с тонкими процессами дефект-менеджмента в условиях высокой плотности записи и не всегда, мягко говоря, качественных компонентов (разнобой в отдаче головок сегодня — обычное дело). Тем более SMART не способен предсказать последствия таких «форс-мажоров», как скачок напряжения, перегрев платы электроники или повреждение накопителя от удара.

Практически у всех атрибутов наибольший интерес представляет поле Raw Value: «сырые» значения наиболее информативны. Их нормировка (степень приближения к абстрактному порогу) часто ничего не дает и только запутывает дело. Поэтому и программы, полагающиеся на эти проценты, нельзя считать вполне надежными. Типичный случай для них — ложные тревоги. Программа сообщает, что новый, недавно установленный накопитель того и гляди «склеит ласты». А все дело в том, что в начале эксплуатации некоторые атрибуты SMART быстро меняются и примитивная экстраполяция приводит к пугающим пользователя прогнозам.

Я советую бесплатную программу HDDScan — она корректно понимает все атрибуты, в том числе и новые, правильно разбирает температурные показатели. Отчет выводится в виде аккуратной xml-таблицы с цветовой индикацией, которую можно сохранить или распечатать.

SMART диска WD пятилетнего возраста. О его близкой кончине свидетельствуют ненулевые значения атрибутов 1 и 200 (для WD они особенно чреваты), а также тот факт, что после ремапа атрибут 197 снова растет. Это значит, что возможности исправления дефектов исчерпаны

Крайне полезна у HDDScan возможность считывать SMART у внешних накопителей, столь распространенных сегодня. Практически ни одна другая программа этого не умеет, ведь на пути данных стоит контроллер, преобразующий интерфейс PATA/SATA в USB или FireWire. Автор целенаправленно работал в этом направлении, и ему удалось охватить широкий спектр контроллеров. Не забыты и диски с интерфейсом SCSI, до сих пор широко применяемые в серверах (атрибуты у них особые — например, выводится общее число записанных или считанных байтов за всю жизнь накопителя).

Функционал HDDScan полностью отвечает потребностям ремонтника. Когда первичную диагностику принесенного внешнего диска можно провести, не разбирая корпус, — это удобно, экономит время, а порой и сохраняет гарантию.

SMART, снятый со SCSI-диска. Здесь исторически сложились совсем другие атрибуты

⇡#Барьеры HDD

Механика давно стала ахиллесовой пятой HDD, и даже не столько из-за чувствительности к ударам и вибрации (это еще можно компенсировать), сколько из-за медлительности. Самые быстрые «дерганья» блоком магнитных головок (2-3 мс у лучших серверных моделей) в тысячи раз уступают скоростям электроники.

И принципиально ничего тут не улучшишь. Поднимать скорость вращения пакета дисков некуда, 15000 об./мин уже предел. Японцы несколько лет назад подступались к 20000 об./мин (вполне гироскопная скорость), но в итоге отказались — не выдерживают материалы, конструкция получается слишком дорогая и для массового производства слабо пригодная. В малых же сериях винчестеры выйдут золотыми, такие никто не купит — это не гироскопы, которые заменить нечем.

Выходит, уткнулись в барьер. Механику на кривой козе не объедешь. Единственный выход — поднимать плотность записи, поперечную и продольную. Продольная плотность (вдоль дорожки) влияет на производительность накопителя, т.е. на поток данных к остальным узлам компьютера. Но все равно, даже достигнутые 100-130 Мбайт/с — это для нынешних компьютеров слишком мало. Например, рядовая оперативная память (DRAM) имеет реальную производительность около 3 Гбайт/с, а кеш процессора — еще больше. Разница на порядки, и она сильно сказывается на общем быстродействии. Конечно, никто не требует от энергонезависимого накопителя, емкость которого в сотни раз превышает DRAM, такой же производительности. Но даже простое удвоение было бы заметно любому пользователю.

Поперечная плотность записи — это густота дорожек на пластине, в современных HDD она превышает 10000 на 1 миллиметр. Получается, что сама дорожка имеет ширину менее 100 нм (между прочим, нанотехнологии в чистом виде). Это позволяет резко поднять емкость в расчете на одну поверхность, а также ускоряет позиционирование за счет изощренных алгоритмов (их разработка потянула бы на пару докторских диссертаций).

Как итог, за последние годы емкость и производительность HDD значительно выросли. Все это стало возможным благодаря технологии перпендикулярной записи, которая существует уже более 20 лет, но до массового внедрения дозрела только в 2007 году. Причем емкость тогда выросла даже сильнее, чем требуется: первые терабайтные диски встретили вялый отклик пользователей. Народ просто не понимал, куда приспособить таких монстров, тем более что они поначалу строились на пяти пластинах, были капризными, шумными и горячими (речь о тогдашних флагманах Hitachi).

Потом, конечно, люди разобрались, торренты заработали в полную силу, да и количество пластин поуменьшилось. В то же время плотность записи выросла до 500-750 Гбайт на пластину (имеются в виду диски настольного сегмента с форм-фактором 3,5″). Вот-вот в массовое производство пойдут терабайтные пластины, что даст возможность выпустить винчестеры объемом до 4 Тбайт (больше четырех пластин в стандартном корпусе высотой 26,1 мм не уместить; хитачевские пятипластинные первенцы большого развития не получили).

Трехтерабайтный диск WD Caviar Green WD30EZRX, наиболее емкий на сегодня. Имеет четырехпластинный дизайн, выпускается ровно год (с 20 октября 2010 г.). Как полагается, весной и летом дешевел, но в последние дни резко подорожал из-за наводнения в Таиланде (там расположены сборочные заводы WD, и стихия блокировала подвоз комплектующих)

Увы, скорость позиционирования выросла, мягко говоря, несильно, а у массовых моделей так вообще осталась на прежнем уровне, а то и упала в угоду… тишине. Маркетологи доказали, что потребитель голосует кошельком за гигабайты в расчете на один доллар, а не за миллисекунды доступа. Поэтому и небыстры дешевые диски по сравнению с породистыми серверными собратьями. Медлительность хорошо проявляется в скорости загрузки ОС, когда надо читать с диска большое количество мелких файлов, разбросанных по пластинам. Здесь главную роль играет скорость вращения шпинделя и мощный привод БМГ, дающий возможность больших ускорений.

Между прочим, «быстрые» диски легко отличить даже на вес — они заметно тяжелее «медленных». Полноразмерная банка с утолщенными стенками, способствующая геометрической стабильности и подавлению вибраций, скоростной шпиндельный двигатель, мощные магниты позиционера, двухслойная крышка повышенной жесткости — все это прибавляет такому накопителю десятки и сотни граммов. Еще больше отрыв в серверных моделях на 15000 об./мин, где пластины уменьшенного размера окружены внушительным объемом литого алюминия, а общий вес «харда» доходит до килограмма.

Высокопроизводительный диск WD Raptor со скоростью вращения шпинделя 10 000 об./мин. При емкости 150 Гбайт весит 740 г (массовые модели той же емкости — 400-500 г). Обратите внимание на размер магнитов и толщину стенок

С удешевлением твердотельных SSD, использующихся, в первую очередь, под операционную систему, нужда в высокопроизводительных HDD стала снижаться, а сами они постепенно выделяются в особый сегмент рынка (такова, например, «черная» серия у WD). Подобными дисками комплектуются профессиональные рабочие станции с ресурсоемкими приложениями, критичными к скорости доступа. Рядовые же пользователи брать достаточно дорогие накопители не торопятся, предпочитая объем производительности.

На другом конце спектра — популярные «зеленые» модели с намеренно замедленным вращением шпинделя (5400-5900 об./мин вместо 7200) и небыстрым позиционированием головок. Дешевые, тихие, холодные и достаточно надежные, эти винчестеры идеально подходят для хранения мультимедийных данных в домашних компьютерах, внешних корпусах и сетевых хранилищах. На наших прилавках все эти Green и LP сильно потеснили другие линейки, так что в мелких «точках» порой ничего больше и не найдешь.

⇡#Расточительность магнитной записи

Намагниченность доменов жесткого диска, как и в середине двадцатого века, меняют с помощью магнитной головки, поле которой возбуждается переменным электрическим током и действует на магнитный слой через зазор. Также эта технология требует быстрого вращения пластин, прецизионного контроля положения головки и т.д. Двигатель и позиционер жесткого диска, а также управляющая ими электроника потребляют заметную мощность, да и стоят немало. Но главное — на само возбуждение магнитного поля тратится очень много энергии.

Расточительность стандартного метода магнитной записи трудно оценить, работая на персональном компьютере. Жесткие диски массовых серий даже при активной работе потребляют менее 10 Вт, что на фоне прочих комплектующих (100 Вт и более) почти незаметно. Но ваши взгляды сразу переменятся после посещения серверной комнаты какого-нибудь крупного банка, а чтобы получить впечатлений на всю оставшуюся жизнь, достаточно подойти к дисковой стойке суперкомпьютера. В шуме сотен и тысяч жестких дисков, обдувающих их вентиляторов и прецизионных кондиционеров становится понятно, сколько энергии в глобальном масштабе тратится на такую работу.

Недаром для систем хранения данных энергоэффективность в списке характеристик выходит на первый план. Вот уже и Google переводит свои дата-центры на баржи в море (вот где настоящие офшоры!). Оказывается, охлаждение СХД забортной водой радикально сокращает операционные затраты, в первую очередь за счет экономии на кондиционерах.

⇡#О питании жестких дисков

Будет ли работать обычная 220-вольтовая лампочка от 230 В? Конечно, будет. А от 240 В? Тоже. Вопрос — сколько она протянет? Понятно, что меньше или существенно меньше — это зависит от конкретной лампочки. Ей суждена яркая, но короткая жизнь.

Примерно та же ситуация и с жесткими дисками. Наивные производители проектировали их, полагаясь на стандартные +5 В и +12 В. Однако в типичном компьютерном блоке питания (БП) стабилизируется лишь линия 5 В. К чему же это приводит?

При высокой нагрузке на процессор (а современные «камни» потребляют немало) и недостаточной мощности БП линия 5 В проседает, и система стабилизации отрабатывает это дело, повышая напряжение до номинального значения. Одновременно повышается и напряжение 12 В (из-за отсутствия стабилизации по нему). В результате и так нестойкий к нагреву HDD работает еще и при повышенном напряжении, которое подается на самые греющиеся узлы — микросхему управления двигателем (на жаргоне ремонтников — «крутилка») и привод головок (т.н. «звуковая катушка»). Итог — смотри рассуждение о лампочке.

Сгоревшая «крутилка» на плате как результат повышенного напряжения и плохого охлаждения. Нередко микросхема сгорает в буквальном смысле, с пиротехническими эффектами и выгоранием дорожек на плате. Такое ремонту не подлежит

Отсюда советы по блоку питания. Чем больше его мощность, тем лучше (в разумных пределах: запас более 30-35% по отношению к реальному потреблению снижает КПД блока, так что вы будете греть комнату). Менее мощный, но фирменный БП лучше более мощного, но безродно-китайского. Помните — разгоняют не только процессоры. В первом приближении, 420 «китайских» ватт эквивалентны 300 «правильным».

По-хорошему, надо бы еще учитывать возраст БП: после 2-3 лет эксплуатации его реальная мощность заметно снижается, а выходные напряжения дрейфуют. Разумеется, в некачественных изделиях, работающих на честном китайском слове, процессы старения выражены гораздо резче. Хорошо еще, если подобный блок тихо умрет сам, а не утащит за собой в агонии половину системного блока!

Максимально допустимым считается 12,6 В (+5% от номинала). Однако у многих дисков c ростом напряжения наблюдается нелинейно-резкий нагрев упомянутых выше узлов — «крутилки» и «катушки». Поэтому я рекомендую строже контролировать БП с помощью внешнего вольтметра (датчики на материнской плате, измеряющие напряжение для BIOS и программ типа AIDA, могут быть весьма неточны).

Измерять напряжение лучше всего на разъемах Molex и обязательно под полной нагрузкой: процессор занят вычислениями с плавающей точкой, видеокарта — выводом динамичной трехмерной графики, а диск — дефрагментацией. При 12,2-12,4 В стоит призадуматься, 12,4-12,6 В — поволноваться, 12,6-13 В — бить тревогу, а в случае 13 В и выше — копить деньги на новый диск или положить гарантийный талон на видное место…

Конденсаторы (2200 мкФ, 25 В), напаянные на цепи питания HDD (желтый провод — +12 В, красный — +5 В, черный — земля). В данном случае они уменьшают пульсации напряжения, от которых блок питания издает раздражающий высокочастотный писк

Если напряжение по линии 12 В сильно завышено, а вы не боитесь паяльника и способны отличить транзистор от диода, то можете включить последний в разрыв питания HDD (напомню, линии 12 В соответствует желтый провод). Диод сыграет роль ограничителя — на его p-n переходе упадут «лишние» 0,2-0,7 В (в зависимости от типа диода), и диску станет полегче. Только диод надо брать достаточно мощный, чтобы он выдерживал пусковой ток в 2-3 А.

И без фанатизма: результирующее напряжение не должно опускаться ниже 11,7 В. В противном случае возможна неустойчивая работа диска (множественные рестарты) и даже порча данных. А некоторые модели (в частности, Seagate 7200.10 и 7200.11) могут вообще не запуститься.

⇡#Миграция с флеш

Память NAND Flash появилась много позднее, чем HDD, и переняла ряд его технологий — взять хотя бы коды ECC. Далее оба направления развивались параллельно и сравнительно независимо. Но в последнее время наметился и обратный процесс: миграция технологий с флеш-памяти на жесткие диски. Конкретно речь идет о выравнивании износа.

Как известно, любой флеш-чип имеет ограниченный ресурс по числу стираний-записей в одну ячейку. В какой-то момент стереть ее уже не удается, и она навсегда застывает с последним записанным значением. Поэтому контроллер считает количество записей в каждую страницу и в случае превышения копирует ее на менее изношенное место. В дальнейшем вся работа ведется с новым участком (этим заведует транслятор), а старая страница остается как есть и не используется. Данная технология получила название Wear Leveling. Так вот, износ есть и в жестких дисках, но там он механический и температурный. Если магнитная головка все время висит над одной дорожкой (скажем, постоянно изменяется тот или иной файл), то растет вероятность повреждения дорожки при случайных толчках или вибрации диска (например, от соседних накопителей в корзине). Головка может коснуться пластины и повредить магнитный слой со всеми вытекающими печальными последствиями. Даже если вредного контакта нет, неподвижная головка локально нагревается и пусть обратимо, но деградирует. Запись в данное место происходит менее надежно, растет вероятность последующего неустойчивого считывания (а при современных огромных плотностях записи любое отклонение параметров губительно).

Эти соображения достаточно очевидны, и прошивка серверных дисков с интерфейсом SCSI/SAS (а они весьма горячи) давно научилась перемещать головки в простое, дабы они не перегревались. Но еще лучше вместе с головкой «перебрасывать» и информацию по пластине — в этом случае описанные эффекты подавляются максимально, а надежность накопителя растет. Вот Western Digital и ввел подобный механизм в новых моделях VelociRaptor. Это дорогие высокопроизводительные диски со скоростью вращения шпинделя 10000 об./мин и пятилетней гарантией, так что Wear Leveling там уместен.

VelociRaptor снаружи и внутри. Привлекает внимание мощный радиатор. Пластины же имеют уменьшенный диаметр — это характерно для современных скоростных дисков.

Кроме того, вся линейка VelociRaptor нацелена на использование в высоконагруженных системах, в первую очередь серверах, где запись на диск ведется очень интенсивно и зачастую в одни и те же файлы (типичный пример — логи транзакций). Массовым «ширпотребным» дискам высокие нагрузки не грозят, греются они тоже умеренно, так что подобный изыск там вряд ли появится. Впрочем, поживем — увидим.

⇡#Аdvanced Format и его применение

Вот уже более 20 лет все жесткие диски имеют одинаковый размер физического сектора: 512 байт. Это минимальная порция записи на диск, позволяющая гибко управлять распределением дискового пространства. Однако с ростом объема HDD все сильнее стали проявляться недостатки такого подхода — в первую очередь неэффективное использование емкости магнитной пластины, а также высокие накладные расходы при организации потока данных.

Поэтому диски большой емкости (терабайт и выше) стали производиться по технологии Advanced Format, которая оперирует «длинными» физическими секторами в 4096 байт. Разметка магнитных пластин под AF весьма выгодна для производителя: меньше межсекторных промежутков, выше полезная емкость дорожки и всей пластины (а это, наряду с магнитными головками, самый дорогой компонент HDD). Именно Advanced Format позволил выпустить на рынок недорогие винчестеры, столь популярные ныне у потребителей аудио- и видеоконтента. AF-дисками емкостью 1-3 Тбайт комплектуются не только компьютеры, но и масса внешних накопителей, сетевых хранилищ и медиаплееров.

Один из первых дисков 3,5″ с Advanced Format, выпущенный в 2009 г

Но даром ничего не дается, новые диски уже начинают приносить в ремонт. Похоже, надежность все-таки просела. Ведь единичный сбой диска или дефект поверхности портит теперь в 8 раз больше данных пользователя, чем обычно. При физическом секторе в 4 Кбайт и эмуляции «коротких» секторов в 512 байт не будет читаться от 1 до 8 секторов. Операционная система на это реагирует понятно как: авария, все пропало! В итоге мелкая проблема на пластинах вырастает для пользователя в зависание или чего еще хуже.

Я считаю, на дисках с AF не стоит держать ОС, прикладные программы и базы данных со множеством мелких файлов. Пока что их удел — мультимедийные данные, некритичные к выпадениям.

⇡#Что стоит почитать о жестких дисках

В первую очередь рекомендую заглянуть на форум HARDW.net. Его раздел «Накопители информации» посещает множество профессиональных ремонтников и энтузиастов (почти 40 тыс. участников). Там можно найти ответы практически по любой теме, связанной с HDD, за исключением самых новых «нераскопанных» моделей. Начните с подраздела «Песочница»: на простые (в понимании профессионалов) вопросы там отвечают подробно и содержательно, а не отшивают, как в других местах, — «несите к ремонтнику».

Еще больше информации, правда, на английском языке, можно найти на портале HDDGURU. Помимо ремонтно-диагностического ПО и статей по отдельным вопросам (например, как поменять головки у диска), там есть международный форум ремонтников, а также огромный архив ресурсов по HDD (firmware, документация, фото и т.п.). Портал прививает широкий взгляд на вещи, он будет интересен подготовленным и мотивированным людям. Во всяком случае, в закрытых конференциях ремонтников ссылки на него пробегают постоянно.

Сошлюсь и на свою статью «Как продлить жизнь жестким дискам» в трех частях. Она дает начальные сведения по обращению с HDD, и хотя написана более трех лет назад, устарела мало — диски за это время принципиально не изменились, разве что стали еще менее надежными из-за свирепой экономии. Производители, застигнутые мировым кризисом, снижали свои затраты по всем направлениям, что и послужило причиной ряда громких провалов 2008-2009 гг. Об одном из них речь пойдет в продолжении этого материала, которое выйдет в ближайшее время.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Содержание

  1. Victoria HDD инструкция как пользоваться
  2. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГРАММОЙ VICTORIA HDD
  3. Методы диагностики
  4. Функционал
  5. Системные средства восстановления
  6. Работа с программой
  7. Загрузка и запуск
  8. Начало работы
  9. Расшифровка максимально значимых атрибутов SMART
  10. Начало диагностики — вкладка «Тестирование» (Test & Repair)
  11. Режимы работы
  12. Резервные сектора
  13. Кнопки
  14. Рекомендации по проведению диагностики и восстановлению HDD
  15. Другие возможности
  16. Можно ли спасти накопитель программой Victoria?
  17. Частенько встречающиеся ошибки и способы их устранения
  18. Как пользоваться программой Victoria HDD
  19. Функциональные режимы
  20. Функциональность программы
  21. Системные средства проверки
  22. Загрузка и запуск
  23. Начало проверки
  24. Вкладка Test
  25. Режимы работы
  26. Резервные сектора
  27. Диагностика
  28. Кнопки
  29. Может ли программа Victoria спасти жесткий диск?
  30. Victoria hdd 4.47 — что это за программа и как ею пользоваться?
  31. Возможности программы Victoria hdd
  32. Как закачать и запустить программу
  33. Информация SMART жесткого диска
  34. Сканирование харда на наличие сбойных (BAD) секторов
  35. Заключение

Назначение программы

Программа Victoria рассчитана для тестирования разных накопителей: HDD, flash, массивов RAID, также даёт возможность осуществлять скрытие дефектов поверхности HDD, если такая возможность присутствует. Автор программы Сергей Казанский, распространяется бесплатно, закачать можно на http://hdd-911.com/

Краткое описание программы

В системах Vista и старше программу надо запускать от имени Администратора даже, если ваша учётная запись имеет права администратора.

Окно программы разделено на несколько вкладок: Standart, SMART, Test, Advanced и Setup. Переключатели API и PIO меняют режим работы программы с тестируемым диском. Для режима PIO требуется поддержка со стороны чипсета материнской платы. Современные системы младше примерно 2011г данный режим работы программы не поддерживают, так что мы не будем его описывать. Приведём краткое описание управляющих элементов во вкладках.

Standart. В окне справа приведён список накопителей, установленных в системе. Это не лишь жёткие диски, но и USB-флешки, ридеры SD, CF и прочих карт памяти. Их тоже можно тестировать. Выбор устройства для тестирования осуществляется кликом мышки по нужному пункту. Сразу слева в окошке Drive ATA passport выводится информация о выбранном устройстве. Seek, Acoustic menegment & BAD’er запускает тест seek, даёт возможность управлять AAM (если поддерживается диском) и имитировать плохие сектора на диске.

S.M.A.R.T. При нажатии кнопочки Get SMART считывается SMART. USB-диски не поддерживаются. Остальные кнопочки SMART ON, SMART OFF, Auto save attributes ON/OFF позволяют включать/отключать SMART-мониторинг, сохранять считанные атрибуты.

Test. Основная вкладка, с которой будем в дальнейшем работать. Окна Start LBA/End LBA задают начало и конец тестируемой области. По-умолчанию тестируется весь диск. Pause – ставит тест на паузу, значение меняется на Continue. Start – запуск выбранного теста, меняет значение на Stop – остановка теста. Ромб с зелёными стрелочками — перемещение по поверхности диска вперёд или назад. Block size – размер считывемого за раз блока секторов, можно не трогать. Timeout – время, по истечении которого, при отсутствии отклика от накопителя, программа передёт к следующему сектору. End of test – что делать по окончании теста: остановить диск, запустить тест сначала, выключить диск или выключить компьютер. Цветовая шкала показывает количество блоков с указанным временем чтения. Переключатели Verify, Read, Write – выбор теста. Verify – проверка: диск читает сектор, но не передаёт его содержимое в компьютер. Read – читает сектор в компьютер. Write – стирает сектор — данный тест уничтожает пользовательские данные. Переключатели Ignor, Remap, Restore, Erase – режим работы с бэд-блоками. Ignor – пропускать. Remap – пытаться выполнить процедуру переназначения сектора из резерва. Restore – пытаться вычитать данные и записать обратно (не работает на современных дисках >80ГБ). Erase – попытка записи в повреждённый сектор. Может его исправить, если в сектор записана неверная контрольная сума (CRC). > — выполнение теста вперёд. <- выполнение теста назад: с конца диска. >?< — чтение по случайным адресам. >|< — тест «бабочка»: чтение попеременно сначала и с конца диска. Break All – отмена всех команд. Sleep – остановить диск. Recall – включить диск снова (после sleep).

Advanced. Основное окно показывает содержимое сектора, заданного в поле Sec. Окно ниже показывает содержимое таблицы разделов по кнопке View part data. Кнопочки MBR ON/OFF включают/отключают возможность распознавания разделов в операционной системе.

Пример работы с программой Victoria В качестве примера тестирования диска возьмём неисправный HDD WD2600BEVT, имеющий повреждения поверхности и плохие атрибуты в SMART. Врубаем программу, выбираем наш диск и видим следующее: слева видим параметры выбранного диска.

Далее на вкладке SMART можно увидеть SMART нашего диска. Вот он.

Видим, что программа интерпретирует его, как плохой. Рассмотрим подробней.

Атрибут 5 Reallocated sector count – количество переназначенных секторов 1287 — диск «сыпется».

Атрибут 197 Current pending sectors – количество секторов-кандидатов на переназначение, при переполненном 5-ом атрибуте говорит о том, что диск «сыпется», поверхность быстренько деградирует.

Это значит, что если с диска нужны данные, то нужно немедленно их копировать, а не пытаться чинить такой диск. Действия, которые мы разберем дальше могут привести к потере информации.

Далее переходим к вкладке Test. Границы тестируемой области по умолчанию начало и конец диска, оставляем; тип теста оставляем Verify, щёлкаем Start – поехали. Выглядит это так:

Видны ошибки типа UNCR – это плохие, нечитаемые сектора — бэды (bad-блоки).

Можно убрать галку Grid, тогда будет выведен график чтения диска. В местах бэдов видны провалы скорости, отмеченные красным цветом.

По окончании теста можно попробовать скрыть плохие сектора, выбрав режим Remap. Это может помочь, если есть бэды, но SMART ещё не имеет статуса BAD. Выглядит это так:

Результат работы ремапа можно увидеть, считав смарт диска. Вот он:

Значение 5-ого атрибута увеличилось и стало 1291. При обычной эксплуатации диски, при отсутствии обращений к ним, запускают в фоновом режиме собственные процедуры проверки и переназначения секторов и количество кандидатов на ремап, исчисляемое сотнями говорит о том, что диск уже не может поддерживать кондиционное состояние и подлежит замене. И далеко не всегда состояние SMART’а адекватно описывает состояние диска — он может быть сильно повреждён, а SMART статус отображается как GOOD.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГРАММОЙ VICTORIA HDD

Винчестеры, как и любые прочие компьютерные комплектующие, могут ломаться, выходить из строя или повреждаться. В подобных случаях, когда возможно, требуется восстановление харда при помощи специального программного обеспечения. Ввиду их использованию можно тщательно проверить диск и исправить незначительные сбои в работе.

Учитывая, что большинство юзеров используют компьютеры и ноутбуки для несложного повседневного использования, то, как показывает практика, этого достаточно для эффективной работы еще на протяжении длительного времени.

В этой записи мы опишем об одной из таких прог Victoria HDD, предназначенной для проверки харда, исправления битых секторов, ошибок и других проблем. Давайте разберемся, что это за утилита, как пользоваться и чего с ее помощью можно добиться.

главное окно приложения

Виктория была сделана ведущим специалистом из Белоруссии. Она халявная и находится в свободном доступе в интернете. Ввиду широкому функционалу и простому оформлению виктория подходит как для начинающих юзеров, так и для профессионалов.

Victoria подходит для всех версий Виндовс, включая, Виндовс 10, 8, 7 и XP, а также поддерживает x32 и x64 разрядные платформы.

Методы диагностики

Эта программа имеет несколько режимов работы:

  1. API (с использование инструментов ОС Windows).
  2. PIO (автономный режим через порты).

режимы API и PIO

Режим API обладает целым рядом преимуществ, основными из которых являются простота, удобство и высокая скорость сканирования, что делает его доступным даже неопытных пользователей.

Если говорить об автономном режиме (PIO), то он более медленный и в большей степени рассчитан для специалистов. С его помощью можно получить максимально точные показания и провести тщательную диагностику как внешнего, так и внутреннего жесткого диска. Помимо этого, он имеет более обширный набор инструментов для восстановления.

Функционал

Согласно информации, которую предоставляет официальный сайт, данная программа для тестирования харда способна:

  • Ускорить работу PC.
  • Восстановить стабильную работу операционки и отдельных приложений.

Для достижения столь значимых результатов утилита положительно воздействует на HDD и обеспечивает:

  • Замену дефектных секторов винчестера резервными.
  • Исправление битых секторов.
  • Ремонт поврежденных участков.

Таким образом, воспользовавшись этим программным обеспечением, можно восстановить работоспособность накопителя, и продлить срок его службы.

Системные средства восстановления

Конечно, можно юзать обычные средства восстановления, и тогда операционка сама заменит испорченные сектора резервными.

стандартное средство проверки Windows

Это делается путем запуска проверки тома накопителя, однако замена такого типа имеет свои недостатки:

  1. Работает с активным томом лишь в DOS-режиме.
  2. Не обеспечивает пользователя детальной информацией.
  3. Не даёт возможность самостоятельно выбрать способ устранения неполадки.

То есть, стандартные средства имеют не такой широкий функционал, как сторонние программы.

Без сомнений, Билл Гейтс создал отменную операционную систему. Но подумайте о том, сколько стандартных приложений вы заменили. К примеру, браузер Internet Explorer, блокнот или проводник. Именно поэтому проверку и восстановление харда следует делать при помощи программы Victoria, а не встроенных средств.

Работа с программой

Перед тем как начать работу с программой Victoria HDD и представить гайд по ее использованию, хотелось бы уточнить, что основной язык утилиты — английский. Тем не менее в последней версии программы «5.1» были добавлены еще два дополнительных языка – русский и украинский, ввиду чем утилита стала невероятно удобной. А переключаться между ними очень легко при помощи меню «Language».

переключение языка

Скачивайте лишь самую новую версию, так как она имеет все нужные для работы инструменты и содержит минимум ошибок.

Загрузка и запуск

Найти программу в сети невероятно просто, задав в поисковике словосочетание «Скачать Victoria» или воспользуйтесь этой ссылкой для загрузки полной версии с официального сайта. Ссылка на загрузку находится в самом конце статьи. Там же можно прочесть ее подробное описание.

ссылка на загрузку victoria hdd

Утилите не нужна установка, она портативна и скачивается в виде архива. Разархивируйте его, войдите внутрь и увидите единственный файлик «Victoria».

извлекаем в папку

Запуск на PC с установленной операционной системой Виндовс 7, 8 и 10, осуществляется лишь от имени администратора. Для этого нажмите по иконке правой клавишей мышки и выберите «Запуск от имени администратора».

запускаем с правами администратора

Для своего удобства можно сделать ярлык на рабочем столе.

создание ярлыка

Должно быть, перед запуском «Виктории» вы увидите несколько окон с обращением к специалистам, занимающимися ремонтом PC. Это обычные предупреждения о том, что нет драйвера для работы с портами. Жмите везде «OK», и Виктория запустится.

Начало работы

После запуска утилиты справа будут отображены подключенные носители, щелкните мышью по тому накопителю, который следует проверить.

выбираем устройство

Далее переходим в «SMART» и щёлкаем кнопку «Получить атрибуты SMART» (Get Smart). В таблице будут отображены 242 параметра вашего устройства. Они записываются с первого дня использования носителя, и программа Victoria считывает их из системы.

просмотр SMART

Расшифровка максимально значимых атрибутов SMART

  1. Смотрим на пункт «Количество переназначенных секторов» (Reallocated sector count). Тут в колонке «Абсолютное» (Raw) отображается количество битых секторов харда, которые автоматически были переназначены (исправлены). Колонка «Остаток» (Health) показывает текущее состояние устройства в виде кружочков.
    • Зеленые – сектора диска в отличном состоянии.
    • Желтые – показатели не в норме.
    • Красные – свидетельствуют о недопустимости параметров.
  2. Пункт «Кандидатов на переназначение» (Current pending sectors) в колонке «Абсолютное» (Raw) показывает количество проблемных зон, которые в скором времени будут переназначены (произойдет Remap). Следом увеличится значение предыдущего пункта.
  3. Hardware ECC Recovered – данный атрибут показывает число автоматически устраненных ошибок. Для некоторых производителей, к примеру, Seagate, его стремительный рост значится нормой. Но порой появление таких ошибок связано с неисправностью носителя или (SATA кабеля), а также материнской платы или конкретного SATA порта.

Не стоит сразу переживать, увидев в колонке «Остаток» (Health) красные или желтые кружки для других пунктов. Особенно, если проблем в работе накопителя нет. Для некоторых фирм производителей и моделей носителей такие значения являются нормой.

Ещё в нижней части окна отображается текущее состояние устройства. Если стоит значение «Good», значит значительных проблем в работе устройства нет.

текущее состояние

Начало диагностики — вкладка «Тестирование» (Test & Repair)

Выполнять диагностику можно лишь в том случае, если жестяк не издает скребущего звука, который чаще всего говорит о физической неисправности носителя. В противном случае вы можете нарушить работоспособность носителя и данные с такого HDD восстановить уже не получится. Так что, первое, что стоит сделать при наличии подозрений на неисправность, это обратиться к мастерам по восстановлению информации.

Если винчестер исправен, то переходим во вкладку «Тестирование» (Test). При первом использовании не рекомендуется изменять установленные по умолчанию настройки. В данном случае будет проведена обычная диагностика харда, без применения каких-либо действий к поврежденным секторам. Убедитесь, что активирован режим «Игнор» (Ignore) и нажмите на кнопку «Scan».

запуск сканирования

Так как Victoria работает из-под Виндовс, она может выдавать ложные результаты. Чтобы это не происходило, до начала проверки харда необходимо закрыть открытые приложения и приостановить работу за PC. Для получения более точного результата можете воспользоваться ее аналогом — MHDD.

Если вы точно следуете пунктам в нашей пошаговой инструкции, но после запуска сканирования ничего не происходит, то это может быть связано с тем, что вы не отметили винчестер на вкладке «Инфо» (Drive Info). В данном случае вернитесь назад и сделайте это.

вкладка Info

Принцип, по которому проводится тест харда, заключается в измерении продолжительности времени от запроса до получения ответа с секторов по отдельности.

В процессе сканирования харда программа оценивает проверенные сектора и графически показывает проблемные участки, обозначая их разноцветными прямоугольниками.

процесс тестирования

Кластера обозначаются определенным цветом, который зависит от его состояния:

  • Серые – отлично читаемые зоны.
  • Зеленые – откликаются дольше, но обладают хорошим состоянием.
  • Оранжевые – читаются долго. Именно эти зоны тормозят работу диска. Являются рабочими, но совсем скоро придут в негодность. Их количество не должно превышать 50 штук.
  • Красные – поврежденные сектора «бэд-блоки», которые нельзя считать, не подлежащие восстановлению. При наличии подобных зон следует задуматься о смене винчестера.
  • Синие с крестом «Err X» – чтение вызывает сбой. Информация, находящаяся на них, не может быть восстановлена. Такие сектора нуждаются в переразметке для того, чтобы HDD не использовал их при работе. Делается это путем использования функции «Починить» (Remap), о который мы поговорим дальше.

Процесс диагностики можно наблюдать визуально. В ранних версиях программы Victoria проверяемые зоны отображались лишь в виде сетки.

Тем не менее это чрезмерно загружало процессор при наличии харда большого объема. Именно поэтому, уже начиная с версии 4.47, было принято решение перейти на визуализацию путем использования графика. Его можно увидеть спустя несколько минут после начала диагностики, убрав галочку с пункта «Grid».

отображение графика

Длительность тестирования HDD зависит от его объема и текущего состояния.

Режимы работы

Стоит отметить четыре режима, которыми обладает программа Victoria:

  • «Игнор» (Ignore) – обычная диагностика харда без воздействия на неисправные участки.
  • «Починить» (Remap) – замена неисправных участков резервными.
  • «Обновить» (Refresh) – восстанавливает прежнюю скорость медленных участков без потери данных путем их обновления.
  • «Стереть» (Erase) – перезапись неисправных секторов. Функция максимально эффективна при наличии на винте программных бэд-блоков, особенно когда их очень много и требуется максимальная скорость восстановления. При использовании этой функции выполняется полное форматирование, вся информация стирается.

имеющиеся режимы

Отдельного внимания заслуживает пункт – «Стереть» (Erase). Его стоит испытывать лишь в том случае, когда режимы «Починить» (Remap) и «Обновить» (Refresh) не приносят результата.

Резервные сектора

Операционка выделяет резервное место на каждом винчестере. Зачастую таковым становится максимально медленный участок порядка 8% у центра винчестера.

При появлении битых секторов система переносит имеющуюся на них инфу в резервную область. Это происходит, когда запускается сканирование HDD на ошибки стандартными средствами Виндовс или путем применения стороннего программного обеспечения.

Кнопки

После начала сканирования кнопочка «Scan» пропадает, а вместо нее появляется «Stop», нажав на которую можно остановить проверку.

Ещё для удобства юзеров есть кнопочка «Пауза» (Pause), при помощи которой можно приостановить процесс проверки, и кнопочка «Scan» для его продолжения с того же места, где он был остановлен.

кнопка stop

В последних версиях утилиты Victoria была добавлена кнопочка «Quick» позволяющая выполнить быстрое тестирование поверхности HDD.

кнопка quick

Рекомендации по проведению диагностики и восстановлению HDD

Чтобы повысить шансы восстановления данных и наладить работу харда, рекомендую придерживаться следующей инструкции.

  1. Первую проверку следует выполнять в режиме «Игнор» (Ignore) для оценки текущего состояния винчестера.рекомендуемые настройки
  2. При наличии множественного количества проблемных секторов из оранжевой, красной и синей зоны выполняем повторное тестирование с функцией «Обновить» (Refresh). Затем врубаем еще один тест HDD с опцией «Починить» (Remap). После окончания 2-х тестов можно приниматься к восстановлению информации, сохранив ее на другой накопитель.
  3. Если второй пункт не принес результата, то выполняем последнее сканирование с опцией «Стереть» (Erase). Тогда проблемные области будут перезаписаны, что скорее всего восстановит работу проблемных зон. При этом вся информация, находящаяся на накопителе будет удалена. Так что до начала процедуры позаботьтесь о сохранности важных данных.
  4. При отсутствии важной информации сканирование можно начинать с включенной опцией «Стереть» (Erase). Это позволит сэкономить время и повысит шансы восстановления работоспособности HDD.

Если выполнение вышеописанных действий дало положительный результат, то перенесите нужную инфу на новый винчестер. А старый впредь рекомендую юзать лишь в качестве второстепенного хранилища для музыки, фильмов и других малозначимых файлов.

Другие возможности

Во вкладках «Сервис» и «Действия» стали доступны новые функции, позволяющие проводить более тонкую диагностику.

дополнительные функции

Тем не менее применяются они крайне редко, ввиду того, что большинство проблем способно выявить обычное сканирование.

Можно ли спасти накопитель программой Victoria?

Используя программу Victoria можно выполнить программный ремонт, исправить порядка 8% битых секторов, устранить ошибки и неудовлетворительную работу участков в томе, если это случилось из-за сбоев в системе. Конечно, физические повреждения харда «Виктория» исправить не в силах.

Если вылечить сектора, поддающиеся исправлению, и оставшиеся перезаписать в резерв, то подобное лечение харда позволит значительно увеличить срок его службы. При этом он должен выступать в виде дополнительного устройства, а операционку Виндовс желательно разместить на новом носителе, а правильнее всего на SSD.

Что касается аналогов, то они у нее есть, к примеру, тот же «HDD Regenerator» или «MHDD». Функционал первой достаточно ограничен, а вторая, практически дублирует «Викторию» и функционирует лишь из-под MS-DOS.

Частенько встречающиеся ошибки и способы их устранения

Как правило приложение работает стабильно и лишь порой выдает разного рода ошибки. Вот список максимально популярных из них:

  • При запуске функции «Починить» (Remap) приложение выдает ошибку «Отказано в доступе». В основном она появляется, когда Victoria запускается без прав администратора или вход в систему выполнен под юзером с ограниченными привилегиями.
  • Приложение не видит винчестер. при этом он также не отображается в системе. Скорее всего это связано с не проведенной инициализацией или серьезным механическим сбоем устройства.
  • Не считывается SMART у некоторых SATA и NVMe SSD носителей. Это связано с их ограниченной поддержкой, возможно это будет исправлено в новых версиях «Виктории», а пока предлагаю воспользоваться другими приложениями для считывания SMART, к примеру, «AIDA64».SMART в AIDA64

Если вы столкнулись с какими-либо другими проблемами или появились дополнительные вопросы, смело задавайте их в комментариях, постараюсь вам помочь!

Как пользоваться программой Victoria HDD

Жесткие диски, также как и любая другая деталь персонального компа либо ноутбука, могут сломаться, повредиться либо сломаться. Иногда в таких случаях может помочь восстановление винчестера при помощи специальных программ. Они позволяют тщательно протестировать диск и устранить обнаруженные незначительные сбои.

Одна из таких прог Victoria HDD, которая полностью бесплатна и есть в свободном доступе во всемирной сети. Ввиду своему простому интерфейсу и широким возможностям, любой, даже неспланированный, юзер без особых затруднений поймет, как пользоваться программой victoria hdd.

Программа Виктория для тестирования харда работает на всех Виндовс, включая все последние версии, независимо от платформы.

Функциональные режимы

Программа Victoria HDD для проверки харда может использоваться в нескольких режимах:

  • API (с использованием инструментов Windows).
  • Автономный режим через порты.

Первый режим считают основным. Главным его достоинством служит удобство и легкость в использовании и понимании. Ввиду этому он доступен юзерам практически любого уровня знаний. В свою очередь, автономный режим чаще всего используется лишь специалистами. С его помощью результаты более точны, а диагностика тщательнее. К тому же, он обладает более широким набором средств.

Функциональность программы

Согласно информации, представленной на официальном сайте, программа виктория способна:

  • ускорять работу писишника;
  • восстанавливать стабильность работы как операционки в целом, так и отдельных ее компонентов.

С целью получения ожидаемых результатов, утилита:

  • заменяет дефектные сектора резервными;
  • устраняет битые сектора;
  • ремонтирует поврежденные места.

Применив рассматриваемую программу, вы можете не лишь улучшить работоспособность накопителя, но и увеличить срок его эксплуатации.

Системные средства проверки

Конечно, вы можете воспользоваться для сканирования стандартными инструментами операционки, и Виндовс сама произведет замену испорченных секторов.

Такой процесс запускается путем инициации проверки отдельного тома, расположенного на накопителе. Тем не менее тут есть свои недостатки:

  • получаемая информация недостаточно подробна;
  • работа с активным разделом осуществляется лишь в режиме командной строки DOS;
  • невозможно самостоятельно выбирать метод устранения обнаруженных неполадок.

Вот почему проверять и реанимировать жестяк все же лучше программой Victoria. Основной язык интерфейса утилиты английский. Тем не менее без особых трудностей ее можно отыскать и на русском языке, что значительно облегчит использование. Лучше закачать максимально новую версию, так как в ней есть все функции, которые необходимы в работе и минимум ошибок.

Загрузка и запуск

Как вы уже поняли, достаточно ввести в поисковую строку фразу «скачать Victoria». Затем подбираем сайт, который желательно предварительно проверить на надежность, и выкачиваем утилиту на свой PC. Установить программу Victoria не потребуется. После окончания закачки, просто распакуйте полученный архивчик, перейдите в получившуюся каталог и обнаружите внутри нее всего один файл: «vcr447.exe».

Для удобства использования можно сделать его ярлык на экране вашего PC.

На писишниках с Виндовс версии 7, 8 или выше запуск необходимо выполнять лишь от имени администратора. Легче всего это сделать, щелкнув правой клавишей мышки на ярлыке и в открывшемся меню выбрать пункт «Запуск от имени администратора».

Прежде чем вы увидите перед собой открытую программу виктория, на экране одно за другим, возникнут такие окна:

Unknown error:

PortTalk driver not installed:

Invalid handle:

Не стоит беспокоиться из-за этого. Это лишь обращение к специалистам, которые занимаются ремонтом компьютеров. Оно сообщает о том, что еще нет драйвера для работы с портами. Просто жмите «OK», и виктория запустится.

Начало проверки

Чтобы попасть в графический интерфейс утилиты, перейдите на закладку«Standart». В ее правой части станут видны жесткие диски, имеющиеся в системе. вы должны выбрать тот, который необходимо проверить, даже если он единственный.

Затем необходимо перейти на закладку «Smart» и щелкнуть кнопку «Get Smart». В открывшейся таблице вы увидите 242 параметра винчестера, которые сохраняются с первого часа его работы.

Еще обратите внимание на пятый пункт в колонке «Health»:

  • зеленые кружочки все отлично;
  • желтая окраска есть неполадки;
  • красный цвет сектора неисправны.

В колонке «Raw» отображается, сколько секторов накопителя пострадало.

Вкладка Test

Далее необходимо перейти во вкладку «Test». Тест харда проводится путем измерения длительности отклика, то есть, сколько времени проходит от отправки запроса к каждому сектору до получения ответа.

Сканируя устройство, программа производит оценку протестированных секторов и выводит на график участки, где обнаружены какие-либо проблемы, помечая их прямоугольниками разного цвета. вы спросите, что означают цвета?

Расшифровка цвета обозначения кластера зависит от его состояния:

  • серый — сектора хорошо читаются;
  • зеленый отклик немного дольше, но они еще считаются нормальными;
  • оранжевый чтение сектора очень длительное. Именно они тормозят работу всего диска и хотя еще работают, но вскоре выйдут из строя. Их должно быть не более 50.
  • красный сектора — повреждены. Не читаются, восстановлению не подлежат. При обнаружении таких секторов стоит уже планировать замену винчестера;
  • синего цвета с крестом — попытки прочесть сектора становятся причиной сбоев. Находящиеся в них данные восстановить уже не удастся. Эти сектора необходимо переразметить с тем, чтобы жестяк прекратил с ними «общаться» в дальнейшем. Для этого используется функция ремап.

Действия по режимам будут применяться к секторам, отмеченным галочками.

Режимы работы

Программа Виктория может работать в четырех разных режимах:

  • Ignore простая диагностика винчестера без проведения «ремонтных» работ;
  • Remap неисправные участки заменяются резервными;
  • Restore восстановление секторов с неполадками программным методом;
  • Erase перезапись неисправных секторов методом низкоуровневого форматирования. Тем не менее после применения этой функции все данные удалятся.

Последний пункт Erase применяйте лишь тогда, когда режимы «Remap» и «Restore» не дали ожидаемого эффекта. Перед его запуском рекомендуется сохранить всю необходимую инфу на прочие носители.

Резервные сектора

На каждом жестком диске ОС выделяет определенный участок как резервный. Чаще всего такая роль отводится максимально медленной части, занимающей примерно 8% от общего объема и расположенной ближе к центру винчестера. Если начинают появляться битые сектора, то система перемещает их данные в эту резервную область. Это происходит, если вы тестируете жестяк на ошибки стандартными инструментами Виндовс либо применяете другое программное обеспечение.

Диагностика

Определившись с режимом, и отметив нужные опции, жмите «Start». Запуская программу первый раз, не стоит трогать настройки, выставленные по умолчанию. Тогда произойдет просто проверка харда, без выполнения любых действий по исправлению обнаруженных повреждений.

Если вы в точности выполнили все действия, описываемые в нашем обзоре, но ничего не произошло, то возможно вы не выбрали ваш накопитель на вкладке «Standart».

За процессом диагностики вы можете наблюдать на экране. В предыдущих версиях утилиты тестируемые сектора выводились в виде сетки, но это чересчур нагружало процессор, если тесту подвергался жестяк большого объема.

Вследствие этого, начиная с версии 4.47, разработчики стали юзать для этой цели отображение в виде графика. Оно возникнет на экране вашего монитора уже спустя несколько минут после запуска диагностики.

Если для вас в этом нет необходимости, то эту опцию можно отменить, сняв пометку с пункта «Grid».

Процесс тестирования харда может занять достаточно много времени. Это напрямую зависит от объема винчестера и количества хранящейся на нем информации.

Кнопки

После начала теста кнопочка «Start» исчезает и ее заменяет «Stop» для остановки процесса. Помимо этих кнопок, есть еще кнопочки Pause, для приостановки проверки, и кнопочка «Continue» для запуска с той позиции, на которой она был остановлена.

До начала проверки харда рекомендуется конечно выключить все работающие программы. Если игнорировать данный совет, то показатели будут не совсем точны. Причем число оранжевых секторов существенно возрастет из-за того, что их часть будут юзать запущенные утилиты.

Может ли программа Victoria спасти жесткий диск?

Воспользовавшись программой Victoria, удается заменить приблизительно 8% поврежденных секторов, устранить ошибки и неправильную работу секторов тома, если такое произошло из-за сбоев системы. Устранить физические изъяны Виктория не сможет.

Но, все же лечение харда посредством рассматриваемой утилиты даст возможность существенно увеличить срок его службы. Но, в последующем, лучше юзать такой вылеченный винчестер лишь как дополнительный. Операционку нужно установить на полностью рабочем накопителе, без дефектов.

Разумеется же, существуют и прочие утилиты, выполняющие аналогичную работу, к примеру, HDD Regerenator либо MHDD. Правда, первая обладает довольно ограниченными возможностями, а вторая практически дубликат виктории, но запускается лишь в среде MS-DOS.

Victoria hdd 4.47 — что это за программа и как ею пользоваться?

Victoria hdd – это программа для широкого анализа харда компа, ноутбука, или внешнего жесткого диска. Эту программу используют как новички, так и профессионалы, так как она имеет очень удобный интерфейс с множеством подсказок, и в то же время программа даёт большое количество возможностей в настройке харда и его ремонте.

Возможности программы Victoria hdd

  • Работает непосредственно с ОС Windows.
  • Просмотр полной технической информации жесткого диска.
  • Просмотр SMART информации.
  • Сканирование поверхности харда и поиск сбойных (Bad) секторов.
  • Выполнение обычного форматирования.
  • Восстановление или переназначение поврежденных (Bad) блоков поверхности жесткого диска.

Как закачать и запустить программу

Программа Victoria hdd 4.47 значится полностью бесплатным программным обеспечением.

Скачать программу можно с официального сайта http://victoria4.ru/

После того как вы скачали программу её достаточно просто распаковать и сразу же приниматься к работе без установки.

Для корректной работы программы её необходимо запустить от имени Администратора.

После запуска программы мы увидим интерфейс где необходимо, первым делом, выбрать винчестер. с которым мы собираемся проводить работу. Для этого просто одним кликом выделяем нужный нам диск.

После выбора диска в левом окне отобразиться паспортная информация жесткого диска:

  • Полное наименование (модель и серийный номер).
  • Размер жесткого диска.
  • Интерфейсы, которые жестяк поддерживает.
  • Установлена ли на нём парольная защита.
  • Приблизительное время форматирования.

Информация SMART жесткого диска

Чтобы просмотреть инфу о состоянии SMART харда необходимо выбрать нужный нам жестяк и перейти во вкладку SMART.

На вкладке SMART щёлкаем кнопку «Get SMART» и ожидаем пока программа просканирует инфу жесткого диска.

После того как сканирование окончится мы сможем увидеть общее состояние диска по сигналу в правой верхней части экрана возле кнопочки «Get SMART», в моём случае состояние харда хорошее, так что программа выводит сигнал «GOOD», если диск в критическом состоянии тогда на этом местечке.ке.ке.ке будет надпись «BAD».

В левой части мы видим подробную SMART инфу.

Для определения состояния харда необходимо анализировать следующие пункты:

  • Reallocated sector count – количество поврежденных (BAD) секторов, которые были переназначены. Если это количество превышает 10, тогда стоит задуматься о переносе информации с этого накопителя
  • HAD Temperature – средняя температура работы жесткого диска. Данный параметр не должен превышать 40°С, если температура выше. Тогда стоит задумать об охлаждении жесткого диска.
  • Seek error rate — частота ошибок при работе головок, это значение тоже должна равняться нулю, если число больше, тогда стоит продиагностировать жестяк на присутствие перегрева или вибраций.

Сканирование харда на наличие сбойных (BAD) секторов

Чтобы просканировать поверхность харда на наличие сбойных (BAD) секторов необходимо перейти во вкладку «Test».

Рассмотри интерфейс этой вкладки. Первым на что стоит обратить внимание — это большое серое поле, в котором и будет графически отображаться процесс сканирования и поверхность жесткого диска.

Справа мы можем видеть поле, в котором будет отображаться количество секторов с разным временем отклика.

Более подробно о поле, в котором отображается количество секторов с разным временем отклика.

Первые три вида блоков допустимы на поверхности харда, они отображают количество секторов с допустимым временем отклика, которое позволит без проблем юзать жесткий диск.

Зеленые сектора тоже допустимы и могут присутствовать, но их большое количество будет заметно снижать скорость записи и чтения жесткого диска. Такие сектора в большом количестве могут присутствовать на старых накопителях, или на жестких дисках, которые располагаются в постоянной беспрерывной эксплуатации.

Все остальные сектора (оранжевые, красные, Err) и могут являться причиной зависания системы или сильного торможения жесткого диска.

Опции сканирования и что они означают:

  • Ignore — данный параметр при сканировании будет пропускать все битые (BAD) сектора, данный параметр стоит применить, если вы просто хотите просканировать и понять в каком состоянии находится поверхность вашего жесткого диска.
  • Erase — выбор этого параметра приведет к тому, что при сканировании и нахождении сбойных секторов программа будет затирать найденный «BAD» блок. Если применить эту опцию возможна утрата информации с харда, так что перед применением этой функции стоит перенести всю инфу с этого жесткого диска. Так же данный параметр полезен тем, что он может исправить «SoftBad» блоки, которые появились из-за ошибок операционки, такие блоки не рекомендуется исправлять параметром Remap.
  • Remap — Если применить данный параметр, то при сканировании и нахождении сбойных (BAD) секторов программа буде заменять его на рабочий блок. К этому параметру стоит прибегнуть лишь после того, как вы провели сканирование со включенной опцией «Ignore», так как сбойный сектор может являться так называемым «SoftBad» блоком.

Restore — эта опция используется для восстановления поврежденных секторов если их можно восстановить, но эта опция доступна лишь в платной версии программы.

Если вы определились с параметром сканирования, тогда выбираем его и щёлкаем кнопку «Start». Ожидаем окончания сканирования, в ходе работы программы можем следить найденными и успешно исправленными битыми (BAD) секторами в поле состояния, которое находится в нижней части окна программы.

Заключение

Программа Victoria HDD хороший инструмент для просмотра информации о жестком диске, или состоянии SMART, вы можете просмотреть полную паспортную инфу и SMART состояние, чего нельзя сделать в большинстве подобных прог, или можно, но информация будет не полной. Если вы мало чего понимаете в восстановлении и мелком ремонте жестяков, но продиагностировать и возвратить накопитель к хорошему состоянию хотите собственными силами, тогда эта программа именно для вас. Но если вам следует провести более точную и качественную работу с жестким диском, тогда рекомендую воспользоваться программой MHDD, она значится более профессиональным инструментом по работе с жесткими дисками, и имеет больше функций.

Как пользоваться Victoria HDD/SSD

Пошаговая инструкция. Обновление Victoria 5.37 от 14 октября 2021 г.

К сожалению, классические жёсткие диски совсем не вечны. Со временем на них появляются фрагментированные, повреждённые или битые сектора. Выполнить дефрагментацию диска можно средствами системы. С восстановлением повреждённого пространства уже посложнее.

Эта статья расскажет, как пользоваться Victoria HDD/SSD. Ранее рассматривали Victoria HDD 4.4.7, спустя 8 лет она обновилась. Все основные аспекты остались: оценка здоровья жёсткого диска и выполнение автоматической замены битых секторов. Добавили поддержку SSD накопителей.

Как работать с программой Victoria HDD/SSD

Причин замедления загрузки Windows существует довольно много. Большую часть из них возможно проверить и отбросить с помощью простых тестов. Особенно актуально, если система располагается на жёстком диске. Сама же Victoria HDD/SSD служит для диагностики накопителей.

Задачи. Проверить состояние жёсткого диска (на его повреждение или износ поверхности). Познакомить пользователя с параметрами тестирования. Произвести полную диагностику полученных результатов. Оценить здоровье накопителя с помощью самодиагностики S.M.A.R.T.

Как проверить жёсткий диск на битые сектора

Давайте, выполним тестирование моего старенького HDD накопителя: SAMSUNG HD105SI 1Тб. Запускаю программу Victoria HDD/SSD от имени администратора Windows 10. Собственно, в правой стороне подраздела Инфо выбираю свой Накопитель. И дальше нажимаю Тестирование.

Сейчас будьте внимательны. Выберем режим Чтение, Игнорировать ошибки и переключимся на график, отметкой Grid. Запустим тестирование кнопкой Скан и дождёмся, пока индикатор выполнения превысит 40-60%. Можно остановить процесс кнопкой Стоп или подождать конца.

Диагностика результатов. Для оценки обратите внимание на разноцветные блоки. Наличие блоков серого цвета говорит о том, что диск работает нормально. Зелёные и оранжевые блоки — некоторые сектора повреждены. Допустимое значение: до 10 блоков зелёного цвета [1,0s].

Серые цвета [250] Сектор в порядке, проблем с чтением нет.
Зелёный [1,0s] Отклик чуть больше, но всё ещё в норме.
Оранжевый [3,0s] Мягко говоря, сектор читается медленно.
Красный [>] Здесь сектор повреждён или не читается.
Синий с крестом [Err] Сектор уже не читается и вызывает сбои.

Сразу же оценим график скорости чтения секторов на поверхности диска. На графике скорость последовательно снижается по мере проверки. Резкие точечные падения или явная неравномерность отсутствуют. Такие скорости не должны приводить к медленной загрузке.

Секция статистики. Макс. скорость 114MB/s , что отлично для такого накопителя. Средняя скорость 97MB/s говорит об отсутствии больших массивов замедленных секторов на поверхности. Мин. скорость на отрезке 80MB/s вполне допустима для работы с файлами…

Расшифровка атрибутов самодиагностики S.M.A.R.T

Система S.M.A.R.T постоянно диагностирует состояние жёсткого диска. Здоровье отображается набором атрибутов в таблице. Возрастание некоторых значений может обозначать повреждение накопителя. В подразделе S.M.A.R.T достаточно Получить атрибуты S.M.A.R.T.

Это действие выведет оценку состояния жёсткого диска. Состояние моего диска достойное, несмотря на значительное количество проблем. Снизу показывает общий статус «inideal». Раздел содержит множество параметров, с помощью которых и оценивается общее состояние.

1. Частота появления ошибок чтения
[Raw Read Error Rate]
параметр, показывающий частоту ошибок чтения (конечно же, чем больше ошибок, тем хуже);
2. Производительность
[Throughput Performance]­
общая производительность жёсткого диска (уменьшение значения говорит о наличии проблем с диском);
3. Время раскрутки шпинделя
[Spin — Up Time]
количество времени необходимое для достижения нужной скорости вращения (увеличивается в процессе использования устройства);
4. Количество стартов и пробуждений
[Number of Spin-Up Times]
показывает, сколько раз диск включался/выключался (помните, что новые диски также проходят тестирование);
5. Количество переназначенных секторов
[Reallocated Sector Count]
показывает сколько секторов были повторно назначенные в специальную зарезервированную область диска;
7. Частота ошибок позиционирования
[Seek Error Rate]
отображает частоту ошибок перемещения блока магнитной головки;
8. Быстродействие системы позиционирования
[Seek Time Performance­]
указывает среднюю производительность операции позиционирования магнитными головками;
9. Время наработки накопителя
[Power On Hours Count]
содержит количество часов, которое проработал жёсткий диск за всё время;
10. Количество повторных попыток раскрутки
[Spin-Up Retry Count]
показывает количество повторных стартов шпинделя;
11. Число повторов рекалибровки
[Recalibration retries]
количество повторов запросов рекалибровки в случае если первая попытка была неудачной;
12. Количество включений питания
[Power cycle count]
количество полных циклов включения-отключения накопителя;
191. Количество срабатываний датчика удара
[G-SENSOR shock counter]
количество ошибок, возникающих в результате сотрясений или ударов;
192. Количество внезапных выключений питания
[Power­-off retract count]
суммарное количество циклов включения/выключения питания диска;
194. Температура гермоблока
[HDA Temperature]
показывает значение рабочей температуры жёсткого диска;
195. Аппаратно скорректированные ошибки
[Hardware ECC recovered­]
отображает число коррекции ошибок аппаратной частью диска (чтение, позиционирование, передача по внешнему интерфейсу);
196. Попыток переназначений секторов
[Reallocation event count]
содержит количество операций переназначения секторов;
197. Кандидатов на переназначение
[Current pending sectors]
сектора жёсткого диска, которые ещё не были помечены как плохие, но уже отличаются по чтению от стабильных секторов;
198. Дефектные секторы во время самотеста
[Offline scan UNC sectors]
число неисправимых ошибок по обращению к сектору;
199. Ошибки передачи данных через DMA
[Ultra DMA CRC Error Count]
число ошибок, которые происходят во время передачи данных во внешнем интерфейсе;
200. Частота ошибок записи
[Write Error Rate]
показывает общее количество ошибок записи;
223. Число повторных попыток запарковаться
[Load retry count]
новых попытки выгрузок/загрузок блока магнитных головок после неудачной попытки;
225. Число циклов парковки
[Load cycle count]
циклы перемещения блока магнитных головок в парковочную область.

Как исправить битые сектора на жёстком диске

Помните, что ломать — это Вам не строить. Производитель указывает возможность мелкого ремонта жёстких дисков. Собственно, не рекомендуем пользоваться этой функцией. Особенно если же боитесь потерять данные. По возможности делайте бэкап (резервное копирование).

Игнорировать [Ignore] То, что выбиралось ранее при тестировании диска. Ничего не делать с повреждёнными секторами.
Починить [Remap] Автоматическая замена нерабочих секторов рабочими. В редких случаях может помочь.
Стереть [Erase] Очистка данных с повреждённых секторов с последующей их перезаписью.
Обновить [Restore] Восстановление данных в битых секторах с найденными ранее ошибками.

Вы делаете всё на свой страх и риск. Достаточно выбрать значение Починить и нажать Старт. Конечно же, надёжней будет заменить накопитель на полностью рабочий. При использовании значения Стереть, все данные стираются. Пользуйтесь только, если готовы к такому исходу.

К счастью, за последний год программа Victoria HDD/SSD хорошенько обновилась. Популярной ранее была версия Victoria HDD 4.47. Производитель не только обновил интерфейс, добавил русскую локализацию, но и расширил функциональность. Плюс, поддержка SSD, даже NVMe…

Мой HDD накопитель имеет несколько зелёных блоков. Сегменты красного или синего цвета должны заставит Вас задуматься о замене диска. Такие данные скоростей соответствуют 60-90 секундам до возможности пользоваться Windows 10. Ну и график без аномалий и просадок.

Источник

Что показывает параметр “G-Sensor Shock Counter (Mechanical Shock)” в S.M.A.R.T. жесткого диска?

При просмотре показателей S.M.A.R.T. через программу Victoria или любым другим способом, практически на любом ноутбуке у жесткого диска отображается параметр G-Sensor Shock Counter. Второе его название Mechanical Shock. Далеко не всегда его значение равно идеальному, а именно 0.

В данной статье мы расскажем что же отображает этот параметр и что это означает.

Что он показывает?

G-Sensor Shock Counter он же Mechanical Shock показывает количество аварийных прерываний операций чтения/записи, которые произошли по причине срабатывания датчика вибрации.

Нужно это для того, чтобы исключить вероятность возникновение ошибок чтения/записи по причине вибраций и ударов, во время которых головка может повредить рабочую поверхность диска.

Многие ошибочно полагают, что этот самый датчик вибраций срабатывает только во время удара жесткого диска или во время падения ноутбука. На самом деле это не так.

В зависимости от производителя и модели жесткого диска чувствительность датчика вибраций может отличаться. То есть у одних он сработает во время жесткого удара ноутбука о пол, а у вторых во время естественных вибраций, возникающих во время работы диска. Особенно если изношена антивибрационная прокладка или диск попросту плохо закреплен.

Стоит ли волноваться, если значение данной опции отлично от нуля?

Конечно лучше, чтобы в G-Sensor Shock Counter значение ровнялось нулю.

Значение Mechanical Shock равно 0 – идеальное значение

Но если это не так, то это не значит, что диск плохой. Для надежности конечно стоит провести полную проверку поверхности диска той же Victoria на наличие BAD секторов и, если их нет, то диск вполне пригоден для дальнейшего использования даже с ненулевым показателем Mechanical Shock.

Источник

Первую часть этого материала можно прочитать здесь.

Технология S.M.A.R.T. родилась в далеком 1995 году, так что возраст у нее почтенный. Предполагалось, что атрибуты SMART (давайте для простоты писать аббревиатуру без точек), формируемые микропрограммой жесткого диска, позволят программно оценивать состояние накопителя, а также дадут механизм для предсказания выхода его из строя. Последнее в те времена было достаточно актуально: срок жизни дисков в серверах, например, исчислялся годом-полутора, и знать, когда готовить замену, было нелишним.

Со временем многое поменялось: что-то отмерло, какие-то стороны развились сильнее (например, контроль механики диска). Первоначальный набор из десятка простейших атрибутов усложнился и разросся в несколько раз, порой менялся их смысл, многие производители ввели собственные атрибуты с не всегда ясным функционалом. Появилась масса программ для анализа SMART (как правило, невысокого качества, но с эффектным интерфейсом, да еще и за деньги) и т.п.

Так что не мешает описать современное состояние SMART. Начнем с критически важных атрибутов, ухудшение которых почти всегда свидетельствует о проблемах с накопителем. Именно их первым делом смотрят ремонтники при диагностике HDD.

  • #01 Raw Read Error Rate — частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска. Для всех дисков Seagate, Samsung (семейства F1 и более новые) и Fujitsu 2,5″ это — число внутренних коррекций данных, проведенных ДО выдачи в интерфейс; на пугающе огромные цифры можно не обращать внимания.
  • #03 Spin-Up Time — время раскрутки пакета пластин из состояния покоя до рабочей скорости. Растет при износе механики (повышенное трение в подшипнике и т.п.), также может свидетельствовать о некачественном питании (например, просадке напряжения при старте диска).
  • #05 Reallocated Sectors Count — число операций переназначения секторов. Когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор переназначенным и переносит данные в резервную область. Вот почему на современных HDD нельзя увидеть bad-блоки — все они спрятаны в переназначенных секторах. Этот процесс называют remapping, на жаргоне — ремап. Поле Raw Value атрибута содержит общее количество переназначенных секторов. Чем оно больше, тем хуже состояние поверхности диска.
  • #07 Seek Error Rate — частота ошибок при позиционировании блока магнитных головок (БМГ). Рост этого атрибута свидетельствует о низком качестве поверхности или о поврежденной механике накопителя. Также может повлиять перегрев и внешние вибрации (например, от соседних дисков в корзине).
  • #10 Spin-Up Retry Count — число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости в случае, если первая попытка была неудачной. Если значение атрибута растет, то велика вероятность проблем с механикой.
  • #196 Reallocation Event Count — число операций переназначения. В поле Raw Value атрибута хранится общее число попыток переноса информации со сбойных секторов в резервную область диска (она, как правило, не слишком велика — несколько тысяч секторов). Учитываются как успешные, так и неудачные операции.
  • #197 Current Pending Sector Count — текущее число нестабильных секторов. Здесь хранится число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были еще определены как плохие, но считывание с них происходит с затруднениями (например, не с первого раза). Если «подозрительный» сектор будет в дальнейшем считываться успешно, то он исключается из числа кандидатов. В случае же повторных ошибочных чтений накопитель попытается восстановить его и выполнить ремап.
  • #198 Uncorrectable Sector Count — число секторов, при чтении которых возникают неисправимые (внутренними средствами) ошибки. Рост этого атрибута указывает на серьезные дефекты поверхности или на проблемы с механикой накопителя.
  • #220 Disk Shift — сдвиг пакета пластин относительно оси шпинделя. В основном возникает из-за сильного удара или падения диска. Единица измерения неизвестна, но при сильном росте атрибута диск не жилец.

    Также следует принимать во внимание и информационные атрибуты, способные много чего поведать об «истории» диска.

  • #02 Throughput Performance — средняя производительность диска. Если значение атрибута уменьшается, то велика вероятность, что у накопителя есть проблемы.
  • #04 Start/Stop Count — число циклов запуск-остановка шпинделя. У дисков некоторых производителей (например, Seagate) — счетчик включения режима энергосбережения.
  • #08 Seek Time Performance — средняя производительность операции позиционирования головок. Снижение значения этого атрибута свидетельствует о неполадках в механике привода головок (в первую очередь о замедленном позиционировании).
  • #09 Power-On Hours (POH) — время, проведённое во включенном состоянии. Показывает общее время работы диска, единица измерения зависит от модели (не только 1 час, но и 30 мин, и даже 1 минута).
  • #11 Recalibration Retries — число повторов рекалибровки в случае, если первая попытка была неудачной. Рост этого атрибута указывает на проблемы с механикой диска.
  • #12 Device Power Cycle Count — число полных циклов включения-выключения диска.
  • #13 Soft Read Error Rate — частота появления «программных» ошибок при чтении данных. Сюда можно отнести ошибки программного обеспечения, драйверов, файловой системы, неверную разметку диска — в общем, почти все, что не относится к аппаратной части.
  • #190 Airflow Temperature — температура воздуха внутри корпуса HDD. Для дисков Seagate атрибут выдается в нормировке 100º минус температура (тем самым критический нагрев соответствует значению 45), а модели Western Digital используют нормировку 125º минус температура.
  • #191 Gsense error rate — число ошибок, возникших из-за внешних нагрузок. Атрибут хранит показания встроенного акселерометра, который фиксирует все удары, толчки, падения и даже неаккуратную установку диска в корпус компьютера.
  • #192 Poweroff retract count — число зафиксированных повторов включения/выключения питания накопителя.
  • #193 Load/Unload Cycle Count — число циклов перемещения БМГ в специальную парковочную зону/в рабочее положение.
  • #194 HDA temperature — температура механической части диска, в просторечии банки (HDA — Hard Disk Assembly). Информация снимается со встроенного термодатчика, которым служит одна из магнитных головок, обычно нижняя в банке. В битовых полях атрибута фиксируются текущая, минимальная и максимальная температура. Не все программы, работающие со SMART, правильно разбирают эти поля, так что к их показаниям стоит относиться критично.
  • #195 Hardware ECC Recovered — число ошибок, скорректированных аппаратной частью диска. Сюда входят ошибки чтения, ошибки позиционирования, ошибки передачи по внешнему интерфейсу. На дисках с SATA-интерфейсом значение нередко ухудшается при повышении частоты системной шины — SATA очень чувствителен к разгону.
  • #199 UltraDMA (Ultra ATA) CRC Error Count — число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу в режиме UltraDMA (нарушения целостности пакетов и т.п.). Рост этого атрибута свидетельствует о плохом (мятом, перекрученном) кабеле и плохих контактах. Также подобные ошибки появляются при разгоне шины PCI, сбоях питания, сильных электромагнитных наводках, а иногда и по вине драйвера.
  • #200 Write Error Rate/ Multi-Zone Error Rate — частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее число ошибок записи на диск. Чем больше значение атрибута, тем хуже состояние поверхности и механики накопителя.

Как видим, большинство «интересных» атрибутов отражает функционирование механики накопителя. Технология SMART действительно позволяет предсказывать выход диска из строя в результате механических неисправностей, что, по статистике, составляет около 60% всех отказов. Полезен и мониторинг температур: перегрев головок резко ускоряет их деградацию, так что превышение опасного порога (45-55º в зависимости от модели) — сигнал срочно улучшить охлаждение диска.

Вместе с тем не следует переоценивать возможности SMART. Современные диски нередко «дохнут» на фоне отличных атрибутов, что связано с тонкими процессами дефект-менеджмента в условиях высокой плотности записи и не всегда, мягко говоря, качественных компонентов (разнобой в отдаче головок сегодня — обычное дело). Тем более SMART не способен предсказать последствия таких «форс-мажоров», как скачок напряжения, перегрев платы электроники или повреждение накопителя от удара.

Практически у всех атрибутов наибольший интерес представляет поле Raw Value: «сырые» значения наиболее информативны. Их нормировка (степень приближения к абстрактному порогу) часто ничего не дает и только запутывает дело. Поэтому и программы, полагающиеся на эти проценты, нельзя считать вполне надежными. Типичный случай для них — ложные тревоги. Программа сообщает, что новый, недавно установленный накопитель того и гляди «склеит ласты». А все дело в том, что в начале эксплуатации некоторые атрибуты SMART быстро меняются и примитивная экстраполяция приводит к пугающим пользователя прогнозам.

Я советую бесплатную программу HDDScan — она корректно понимает все атрибуты, в том числе и новые, правильно разбирает температурные показатели. Отчет выводится в виде аккуратной xml-таблицы с цветовой индикацией, которую можно сохранить или распечатать.

SMART диска WD пятилетнего возраста. О его близкой кончине свидетельствуют ненулевые значения атрибутов 1 и 200 (для WD они особенно чреваты), а также тот факт, что после ремапа атрибут 197 снова растет. Это значит, что возможности исправления дефектов исчерпаны

Крайне полезна у HDDScan возможность считывать SMART у внешних накопителей, столь распространенных сегодня. Практически ни одна другая программа этого не умеет, ведь на пути данных стоит контроллер, преобразующий интерфейс PATA/SATA в USB или FireWire. Автор целенаправленно работал в этом направлении, и ему удалось охватить широкий спектр контроллеров. Не забыты и диски с интерфейсом SCSI, до сих пор широко применяемые в серверах (атрибуты у них особые — например, выводится общее число записанных или считанных байтов за всю жизнь накопителя).

Функционал HDDScan полностью отвечает потребностям ремонтника. Когда первичную диагностику принесенного внешнего диска можно провести, не разбирая корпус, — это удобно, экономит время, а порой и сохраняет гарантию.

SMART, снятый со SCSI-диска. Здесь исторически сложились совсем другие атрибуты

⇡#Барьеры HDD

Механика давно стала ахиллесовой пятой HDD, и даже не столько из-за чувствительности к ударам и вибрации (это еще можно компенсировать), сколько из-за медлительности. Самые быстрые «дерганья» блоком магнитных головок (2-3 мс у лучших серверных моделей) в тысячи раз уступают скоростям электроники.

И принципиально ничего тут не улучшишь. Поднимать скорость вращения пакета дисков некуда, 15000 об./мин уже предел. Японцы несколько лет назад подступались к 20000 об./мин (вполне гироскопная скорость), но в итоге отказались — не выдерживают материалы, конструкция получается слишком дорогая и для массового производства слабо пригодная. В малых же сериях винчестеры выйдут золотыми, такие никто не купит — это не гироскопы, которые заменить нечем.

Выходит, уткнулись в барьер. Механику на кривой козе не объедешь. Единственный выход — поднимать плотность записи, поперечную и продольную. Продольная плотность (вдоль дорожки) влияет на производительность накопителя, т.е. на поток данных к остальным узлам компьютера. Но все равно, даже достигнутые 100-130 Мбайт/с — это для нынешних компьютеров слишком мало. Например, рядовая оперативная память (DRAM) имеет реальную производительность около 3 Гбайт/с, а кеш процессора — еще больше. Разница на порядки, и она сильно сказывается на общем быстродействии. Конечно, никто не требует от энергонезависимого накопителя, емкость которого в сотни раз превышает DRAM, такой же производительности. Но даже простое удвоение было бы заметно любому пользователю.

Поперечная плотность записи — это густота дорожек на пластине, в современных HDD она превышает 10000 на 1 миллиметр. Получается, что сама дорожка имеет ширину менее 100 нм (между прочим, нанотехнологии в чистом виде). Это позволяет резко поднять емкость в расчете на одну поверхность, а также ускоряет позиционирование за счет изощренных алгоритмов (их разработка потянула бы на пару докторских диссертаций).

Как итог, за последние годы емкость и производительность HDD значительно выросли. Все это стало возможным благодаря технологии перпендикулярной записи, которая существует уже более 20 лет, но до массового внедрения дозрела только в 2007 году. Причем емкость тогда выросла даже сильнее, чем требуется: первые терабайтные диски встретили вялый отклик пользователей. Народ просто не понимал, куда приспособить таких монстров, тем более что они поначалу строились на пяти пластинах, были капризными, шумными и горячими (речь о тогдашних флагманах Hitachi).

Потом, конечно, люди разобрались, торренты заработали в полную силу, да и количество пластин поуменьшилось. В то же время плотность записи выросла до 500-750 Гбайт на пластину (имеются в виду диски настольного сегмента с форм-фактором 3,5″). Вот-вот в массовое производство пойдут терабайтные пластины, что даст возможность выпустить винчестеры объемом до 4 Тбайт (больше четырех пластин в стандартном корпусе высотой 26,1 мм не уместить; хитачевские пятипластинные первенцы большого развития не получили).

Трехтерабайтный диск WD Caviar Green WD30EZRX, наиболее емкий на сегодня. Имеет четырехпластинный дизайн, выпускается ровно год (с 20 октября 2010 г.). Как полагается, весной и летом дешевел, но в последние дни резко подорожал из-за наводнения в Таиланде (там расположены сборочные заводы WD, и стихия блокировала подвоз комплектующих)

Увы, скорость позиционирования выросла, мягко говоря, несильно, а у массовых моделей так вообще осталась на прежнем уровне, а то и упала в угоду… тишине. Маркетологи доказали, что потребитель голосует кошельком за гигабайты в расчете на один доллар, а не за миллисекунды доступа. Поэтому и небыстры дешевые диски по сравнению с породистыми серверными собратьями. Медлительность хорошо проявляется в скорости загрузки ОС, когда надо читать с диска большое количество мелких файлов, разбросанных по пластинам. Здесь главную роль играет скорость вращения шпинделя и мощный привод БМГ, дающий возможность больших ускорений.

Между прочим, «быстрые» диски легко отличить даже на вес — они заметно тяжелее «медленных». Полноразмерная банка с утолщенными стенками, способствующая геометрической стабильности и подавлению вибраций, скоростной шпиндельный двигатель, мощные магниты позиционера, двухслойная крышка повышенной жесткости — все это прибавляет такому накопителю десятки и сотни граммов. Еще больше отрыв в серверных моделях на 15000 об./мин, где пластины уменьшенного размера окружены внушительным объемом литого алюминия, а общий вес «харда» доходит до килограмма.

Высокопроизводительный диск WD Raptor со скоростью вращения шпинделя 10 000 об./мин. При емкости 150 Гбайт весит 740 г (массовые модели той же емкости — 400-500 г). Обратите внимание на размер магнитов и толщину стенок

С удешевлением твердотельных SSD, использующихся, в первую очередь, под операционную систему, нужда в высокопроизводительных HDD стала снижаться, а сами они постепенно выделяются в особый сегмент рынка (такова, например, «черная» серия у WD). Подобными дисками комплектуются профессиональные рабочие станции с ресурсоемкими приложениями, критичными к скорости доступа. Рядовые же пользователи брать достаточно дорогие накопители не торопятся, предпочитая объем производительности.

На другом конце спектра — популярные «зеленые» модели с намеренно замедленным вращением шпинделя (5400-5900 об./мин вместо 7200) и небыстрым позиционированием головок. Дешевые, тихие, холодные и достаточно надежные, эти винчестеры идеально подходят для хранения мультимедийных данных в домашних компьютерах, внешних корпусах и сетевых хранилищах. На наших прилавках все эти Green и LP сильно потеснили другие линейки, так что в мелких «точках» порой ничего больше и не найдешь.

⇡#Расточительность магнитной записи

Намагниченность доменов жесткого диска, как и в середине двадцатого века, меняют с помощью магнитной головки, поле которой возбуждается переменным электрическим током и действует на магнитный слой через зазор. Также эта технология требует быстрого вращения пластин, прецизионного контроля положения головки и т.д. Двигатель и позиционер жесткого диска, а также управляющая ими электроника потребляют заметную мощность, да и стоят немало. Но главное — на само возбуждение магнитного поля тратится очень много энергии.

Расточительность стандартного метода магнитной записи трудно оценить, работая на персональном компьютере. Жесткие диски массовых серий даже при активной работе потребляют менее 10 Вт, что на фоне прочих комплектующих (100 Вт и более) почти незаметно. Но ваши взгляды сразу переменятся после посещения серверной комнаты какого-нибудь крупного банка, а чтобы получить впечатлений на всю оставшуюся жизнь, достаточно подойти к дисковой стойке суперкомпьютера. В шуме сотен и тысяч жестких дисков, обдувающих их вентиляторов и прецизионных кондиционеров становится понятно, сколько энергии в глобальном масштабе тратится на такую работу.

Недаром для систем хранения данных энергоэффективность в списке характеристик выходит на первый план. Вот уже и Google переводит свои дата-центры на баржи в море (вот где настоящие офшоры!). Оказывается, охлаждение СХД забортной водой радикально сокращает операционные затраты, в первую очередь за счет экономии на кондиционерах.

⇡#О питании жестких дисков

Будет ли работать обычная 220-вольтовая лампочка от 230 В? Конечно, будет. А от 240 В? Тоже. Вопрос — сколько она протянет? Понятно, что меньше или существенно меньше — это зависит от конкретной лампочки. Ей суждена яркая, но короткая жизнь.

Примерно та же ситуация и с жесткими дисками. Наивные производители проектировали их, полагаясь на стандартные +5 В и +12 В. Однако в типичном компьютерном блоке питания (БП) стабилизируется лишь линия 5 В. К чему же это приводит?

При высокой нагрузке на процессор (а современные «камни» потребляют немало) и недостаточной мощности БП линия 5 В проседает, и система стабилизации отрабатывает это дело, повышая напряжение до номинального значения. Одновременно повышается и напряжение 12 В (из-за отсутствия стабилизации по нему). В результате и так нестойкий к нагреву HDD работает еще и при повышенном напряжении, которое подается на самые греющиеся узлы — микросхему управления двигателем (на жаргоне ремонтников — «крутилка») и привод головок (т.н. «звуковая катушка»). Итог — смотри рассуждение о лампочке.

Сгоревшая «крутилка» на плате как результат повышенного напряжения и плохого охлаждения. Нередко микросхема сгорает в буквальном смысле, с пиротехническими эффектами и выгоранием дорожек на плате. Такое ремонту не подлежит

Отсюда советы по блоку питания. Чем больше его мощность, тем лучше (в разумных пределах: запас более 30-35% по отношению к реальному потреблению снижает КПД блока, так что вы будете греть комнату). Менее мощный, но фирменный БП лучше более мощного, но безродно-китайского. Помните — разгоняют не только процессоры. В первом приближении, 420 «китайских» ватт эквивалентны 300 «правильным».

По-хорошему, надо бы еще учитывать возраст БП: после 2-3 лет эксплуатации его реальная мощность заметно снижается, а выходные напряжения дрейфуют. Разумеется, в некачественных изделиях, работающих на честном китайском слове, процессы старения выражены гораздо резче. Хорошо еще, если подобный блок тихо умрет сам, а не утащит за собой в агонии половину системного блока!

Максимально допустимым считается 12,6 В (+5% от номинала). Однако у многих дисков c ростом напряжения наблюдается нелинейно-резкий нагрев упомянутых выше узлов — «крутилки» и «катушки». Поэтому я рекомендую строже контролировать БП с помощью внешнего вольтметра (датчики на материнской плате, измеряющие напряжение для BIOS и программ типа AIDA, могут быть весьма неточны).

Измерять напряжение лучше всего на разъемах Molex и обязательно под полной нагрузкой: процессор занят вычислениями с плавающей точкой, видеокарта — выводом динамичной трехмерной графики, а диск — дефрагментацией. При 12,2-12,4 В стоит призадуматься, 12,4-12,6 В — поволноваться, 12,6-13 В — бить тревогу, а в случае 13 В и выше — копить деньги на новый диск или положить гарантийный талон на видное место…

Конденсаторы (2200 мкФ, 25 В), напаянные на цепи питания HDD (желтый провод — +12 В, красный — +5 В, черный — земля). В данном случае они уменьшают пульсации напряжения, от которых блок питания издает раздражающий высокочастотный писк

Если напряжение по линии 12 В сильно завышено, а вы не боитесь паяльника и способны отличить транзистор от диода, то можете включить последний в разрыв питания HDD (напомню, линии 12 В соответствует желтый провод). Диод сыграет роль ограничителя — на его p-n переходе упадут «лишние» 0,2-0,7 В (в зависимости от типа диода), и диску станет полегче. Только диод надо брать достаточно мощный, чтобы он выдерживал пусковой ток в 2-3 А.

И без фанатизма: результирующее напряжение не должно опускаться ниже 11,7 В. В противном случае возможна неустойчивая работа диска (множественные рестарты) и даже порча данных. А некоторые модели (в частности, Seagate 7200.10 и 7200.11) могут вообще не запуститься.

⇡#Миграция с флеш

Память NAND Flash появилась много позднее, чем HDD, и переняла ряд его технологий — взять хотя бы коды ECC. Далее оба направления развивались параллельно и сравнительно независимо. Но в последнее время наметился и обратный процесс: миграция технологий с флеш-памяти на жесткие диски. Конкретно речь идет о выравнивании износа.

Как известно, любой флеш-чип имеет ограниченный ресурс по числу стираний-записей в одну ячейку. В какой-то момент стереть ее уже не удается, и она навсегда застывает с последним записанным значением. Поэтому контроллер считает количество записей в каждую страницу и в случае превышения копирует ее на менее изношенное место. В дальнейшем вся работа ведется с новым участком (этим заведует транслятор), а старая страница остается как есть и не используется. Данная технология получила название Wear Leveling. Так вот, износ есть и в жестких дисках, но там он механический и температурный. Если магнитная головка все время висит над одной дорожкой (скажем, постоянно изменяется тот или иной файл), то растет вероятность повреждения дорожки при случайных толчках или вибрации диска (например, от соседних накопителей в корзине). Головка может коснуться пластины и повредить магнитный слой со всеми вытекающими печальными последствиями. Даже если вредного контакта нет, неподвижная головка локально нагревается и пусть обратимо, но деградирует. Запись в данное место происходит менее надежно, растет вероятность последующего неустойчивого считывания (а при современных огромных плотностях записи любое отклонение параметров губительно).

Эти соображения достаточно очевидны, и прошивка серверных дисков с интерфейсом SCSI/SAS (а они весьма горячи) давно научилась перемещать головки в простое, дабы они не перегревались. Но еще лучше вместе с головкой «перебрасывать» и информацию по пластине — в этом случае описанные эффекты подавляются максимально, а надежность накопителя растет. Вот Western Digital и ввел подобный механизм в новых моделях VelociRaptor. Это дорогие высокопроизводительные диски со скоростью вращения шпинделя 10000 об./мин и пятилетней гарантией, так что Wear Leveling там уместен.

VelociRaptor снаружи и внутри. Привлекает внимание мощный радиатор. Пластины же имеют уменьшенный диаметр — это характерно для современных скоростных дисков.

Кроме того, вся линейка VelociRaptor нацелена на использование в высоконагруженных системах, в первую очередь серверах, где запись на диск ведется очень интенсивно и зачастую в одни и те же файлы (типичный пример — логи транзакций). Массовым «ширпотребным» дискам высокие нагрузки не грозят, греются они тоже умеренно, так что подобный изыск там вряд ли появится. Впрочем, поживем — увидим.

⇡#Аdvanced Format и его применение

Вот уже более 20 лет все жесткие диски имеют одинаковый размер физического сектора: 512 байт. Это минимальная порция записи на диск, позволяющая гибко управлять распределением дискового пространства. Однако с ростом объема HDD все сильнее стали проявляться недостатки такого подхода — в первую очередь неэффективное использование емкости магнитной пластины, а также высокие накладные расходы при организации потока данных.

Поэтому диски большой емкости (терабайт и выше) стали производиться по технологии Advanced Format, которая оперирует «длинными» физическими секторами в 4096 байт. Разметка магнитных пластин под AF весьма выгодна для производителя: меньше межсекторных промежутков, выше полезная емкость дорожки и всей пластины (а это, наряду с магнитными головками, самый дорогой компонент HDD). Именно Advanced Format позволил выпустить на рынок недорогие винчестеры, столь популярные ныне у потребителей аудио- и видеоконтента. AF-дисками емкостью 1-3 Тбайт комплектуются не только компьютеры, но и масса внешних накопителей, сетевых хранилищ и медиаплееров.

Один из первых дисков 3,5″ с Advanced Format, выпущенный в 2009 г

Но даром ничего не дается, новые диски уже начинают приносить в ремонт. Похоже, надежность все-таки просела. Ведь единичный сбой диска или дефект поверхности портит теперь в 8 раз больше данных пользователя, чем обычно. При физическом секторе в 4 Кбайт и эмуляции «коротких» секторов в 512 байт не будет читаться от 1 до 8 секторов. Операционная система на это реагирует понятно как: авария, все пропало! В итоге мелкая проблема на пластинах вырастает для пользователя в зависание или чего еще хуже.

Я считаю, на дисках с AF не стоит держать ОС, прикладные программы и базы данных со множеством мелких файлов. Пока что их удел — мультимедийные данные, некритичные к выпадениям.

⇡#Что стоит почитать о жестких дисках

В первую очередь рекомендую заглянуть на форум HARDW.net. Его раздел «Накопители информации» посещает множество профессиональных ремонтников и энтузиастов (почти 40 тыс. участников). Там можно найти ответы практически по любой теме, связанной с HDD, за исключением самых новых «нераскопанных» моделей. Начните с подраздела «Песочница»: на простые (в понимании профессионалов) вопросы там отвечают подробно и содержательно, а не отшивают, как в других местах, — «несите к ремонтнику».

Еще больше информации, правда, на английском языке, можно найти на портале HDDGURU. Помимо ремонтно-диагностического ПО и статей по отдельным вопросам (например, как поменять головки у диска), там есть международный форум ремонтников, а также огромный архив ресурсов по HDD (firmware, документация, фото и т.п.). Портал прививает широкий взгляд на вещи, он будет интересен подготовленным и мотивированным людям. Во всяком случае, в закрытых конференциях ремонтников ссылки на него пробегают постоянно.

Сошлюсь и на свою статью «Как продлить жизнь жестким дискам» в трех частях. Она дает начальные сведения по обращению с HDD, и хотя написана более трех лет назад, устарела мало — диски за это время принципиально не изменились, разве что стали еще менее надежными из-за свирепой экономии. Производители, застигнутые мировым кризисом, снижали свои затраты по всем направлениям, что и послужило причиной ряда громких провалов 2008-2009 гг. Об одном из них речь пойдет в продолжении этого материала, которое выйдет в ближайшее время.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Как пользоваться Victoria HDD инструкция

К сожалению, классические жёсткие диски совсем не вечны. Со временем на них появляются фрагментированные, повреждённые или битые сектора. Выполнить дефрагментацию диска можно средствами системы. С восстановлением повреждённого пространства уже посложнее.

Эта статья расскажет, как пользоваться Victoria HDD/SSD. Ранее рассматривали Victoria HDD 4.4.7, спустя 8 лет она обновилась. Все основные аспекты остались: оценка здоровья жёсткого диска и выполнение автоматической замены битых секторов. Добавили поддержку SSD накопителей.

Причин замедления загрузки Windows существует довольно много. Большую часть из них возможно проверить и отбросить с помощью простых тестов. Особенно актуально, если система располагается на жёстком диске. Сама же Victoria HDD/SSD служит для диагностики накопителей.

Задачи. Проверить состояние жёсткого диска (на его повреждение или износ поверхности). Познакомить пользователя с параметрами тестирования. Произвести полную диагностику полученных результатов. Оценить здоровье накопителя с помощью самодиагностики S.M.A.R.T.

Как проверить жёсткий диск на битые сектора

Давайте, выполним тестирование моего старенького HDD накопителя: SAMSUNG HD105SI 1Тб. Запускаю программу Victoria HDD/SSD от имени администратора Windows 10. Собственно, в правой стороне подраздела Инфо выбираю свой Накопитель. И дальше нажимаю Тестирование.

проверка жесткого диска victoria hdd

Сейчас будьте внимательны. Выберем режим Чтение, Игнорировать ошибки и переключимся на график, отметкой Grid. Запустим тестирование кнопкой Скан и дождёмся, пока индикатор выполнения превысит 40-60%. Можно остановить процесс кнопкой Стоп или подождать конца.

Как работать с программой Victoria HDD

Диагностика результатов. Для оценки обратите внимание на разноцветные блоки. Наличие блоков серого цвета говорит о том, что диск работает нормально. Зелёные и оранжевые блоки — некоторые сектора повреждены. Допустимое значение: до 10 блоков зелёного цвета [1,0s].

Серые цвета [250] Сектор в порядке, проблем с чтением нет.
Зелёный [1,0s] Отклик чуть больше, но всё ещё в норме.
Оранжевый [3,0s] Мягко говоря, сектор читается медленно.
Красный [>] Здесь сектор повреждён или не читается.
Синий с крестом [Err] Сектор уже не читается и вызывает сбои.

Сразу же оценим график скорости чтения секторов на поверхности диска. На графике скорость последовательно снижается по мере проверки. Резкие точечные падения или явная неравномерность отсутствуют. Такие скорости не должны приводить к медленной загрузке.

victoria hdd как пользоваться пошаговая инструкция

Секция статистики. Макс. скорость 114MB/s , что отлично для такого накопителя. Средняя скорость 97MB/s говорит об отсутствии больших массивов замедленных секторов на поверхности. Мин. скорость на отрезке 80MB/s вполне допустима для работы с файлами…

Расшифровка атрибутов самодиагностики S.M.A.R.T

Система S.M.A.R.T постоянно диагностирует состояние жёсткого диска. Здоровье отображается набором атрибутов в таблице. Возрастание некоторых значений может обозначать повреждение накопителя. В подразделе S.M.A.R.T достаточно Получить атрибуты S.M.A.R.T.

расшифровка smart жесткого диска victoria на русском

Это действие выведет оценку состояния жёсткого диска. Состояние моего диска достойное, несмотря на значительное количество проблем. Снизу показывает общий статус «inideal». Раздел содержит множество параметров, с помощью которых и оценивается общее состояние.

1. Частота появления ошибок чтения
[Raw Read Error Rate]
параметр, показывающий частоту ошибок чтения (конечно же, чем больше ошибок, тем хуже);
2. Производительность
[Throughput Performance]­
общая производительность жёсткого диска (уменьшение значения говорит о наличии проблем с диском);
3. Время раскрутки шпинделя
[Spin — Up Time]
количество времени необходимое для достижения нужной скорости вращения (увеличивается в процессе использования устройства);
4. Количество стартов и пробуждений
[Number of Spin-Up Times]
показывает, сколько раз диск включался/выключался (помните, что новые диски также проходят тестирование);
5. Количество переназначенных секторов
[Reallocated Sector Count]
показывает сколько секторов были повторно назначенные в специальную зарезервированную область диска;
7. Частота ошибок позиционирования
[Seek Error Rate]
отображает частоту ошибок перемещения блока магнитной головки;
8. Быстродействие системы позиционирования
[Seek Time Performance­]
указывает среднюю производительность операции позиционирования магнитными головками;
9. Время наработки накопителя
[Power On Hours Count]
содержит количество часов, которое проработал жёсткий диск за всё время;
10. Количество повторных попыток раскрутки
[Spin-Up Retry Count]
показывает количество повторных стартов шпинделя;
11. Число повторов рекалибровки
[Recalibration retries]
количество повторов запросов рекалибровки в случае если первая попытка была неудачной;
12. Количество включений питания
[Power cycle count]
количество полных циклов включения-отключения накопителя;
191. Количество срабатываний датчика удара
[G-SENSOR shock counter]
количество ошибок, возникающих в результате сотрясений или ударов;
192. Количество внезапных выключений питания
[Power­-off retract count]
суммарное количество циклов включения/выключения питания диска;
194. Температура гермоблока
[HDA Temperature]
показывает значение рабочей температуры жёсткого диска;
195. Аппаратно скорректированные ошибки
[Hardware ECC recovered­]
отображает число коррекции ошибок аппаратной частью диска (чтение, позиционирование, передача по внешнему интерфейсу);
196. Попыток переназначений секторов
[Reallocation event count]
содержит количество операций переназначения секторов;
197. Кандидатов на переназначение
[Current pending sectors]
сектора жёсткого диска, которые ещё не были помечены как плохие, но уже отличаются по чтению от стабильных секторов;
198. Дефектные секторы во время самотеста
[Offline scan UNC sectors]
число неисправимых ошибок по обращению к сектору;
199. Ошибки передачи данных через DMA
[Ultra DMA CRC Error Count]
число ошибок, которые происходят во время передачи данных во внешнем интерфейсе;
200. Частота ошибок записи
[Write Error Rate]
показывает общее количество ошибок записи;
223. Число повторных попыток запарковаться
[Load retry count]
новых попытки выгрузок/загрузок блока магнитных головок после неудачной попытки;
225. Число циклов парковки
[Load cycle count]
циклы перемещения блока магнитных головок в парковочную область.

Как исправить битые сектора на жёстком диске

Помните, что ломать — это Вам не строить. Производитель указывает возможность мелкого ремонта жёстких дисков. Собственно, не рекомендуем пользоваться этой функцией. Особенно если же боитесь потерять данные. По возможности делайте бэкап (резервное копирование).

Игнорировать [Ignore] То, что выбиралось ранее при тестировании диска. Ничего не делать с повреждёнными секторами.
Починить [Remap] Автоматическая замена нерабочих секторов рабочими. В редких случаях может помочь.
Стереть [Erase] Очистка данных с повреждённых секторов с последующей их перезаписью.
Обновить [Restore] Восстановление данных в битых секторах с найденными ранее ошибками.

Вы делаете всё на свой страх и риск. Достаточно выбрать значение Починить и нажать Старт. Конечно же, надёжней будет заменить накопитель на полностью рабочий. При использовании значения Стереть, все данные стираются. Пользуйтесь только, если готовы к такому исходу.

Заключение

К счастью, за последний год программа Victoria HDD/SSD хорошенько обновилась. Популярной ранее была версия Victoria HDD 4.47. Производитель не только обновил интерфейс, добавил русскую локализацию, но и расширил функциональность. Плюс, поддержка SSD, даже NVMe…

Мой HDD накопитель имеет несколько зелёных блоков. Сегменты красного или синего цвета должны заставит Вас задуматься о замене диска. Такие данные скоростей соответствуют 60-90 секундам до возможности пользоваться Windows 10. Ну и график без аномалий и просадок.

Ужасно =/Так себе =(Пойдёт =|Хорошо =)Отлично =D (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Photo of Дмитрий

Администратор и основатель проекта Windd.pro. Интересуюсь всеми новыми технологиями. Знаю толк в правильной сборке ПК. Участник программы предварительной оценки Windows Insider Preview. Могу с лёгкостью подобрать комплектующие с учётом соотношения цены — качества. Мой Компьютер: AMD Ryzen 5 3600 | MSI B450 Gaming Plus MAX | ASUS STRIX RX580 8GB GAMING | V-COLOR 16GB Skywalker PRISM RGB (2х8GB).

0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

1

28.10.2018, 01:03. Показов 215169. Ответов 20


Студворк — интернет-сервис помощи студентам

что это значит я нашёл но что мне с этим делать и почему не нашёл ..



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 01:07

 [ТС]

2

……

Миниатюры

Что значит Hardware ECC recovered в Victoria?
 



0



Эксперт Hardware

4040 / 2505 / 301

Регистрация: 22.04.2012

Сообщений: 10,745

Записей в блоге: 2

28.10.2018, 05:42

3

195 (C3) Hardware ECC Recovered — Число коррекции ошибок аппаратной частью диска (чтение, позиционирование, передача по внешнему интерфейсу). На дисках с SATA-интерфейсом значение нередко ухудшается при повышении частоты системной шины — SATA очень чувствителен к разгону.
Проц шиной не гнали?диск работает?



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 07:57

 [ТС]

4

когда комп запускаю . на самом первом окне где идёт описания всей системы , внизу есть такая надпись Fan error .. про разгон не знаю даже что это .. диск свежий купил месяца два назад .. ос постоянно слетает или выдаёт ошибки требующие то запуска для восстановления то ещё чего то, причём на старом тоже самое было с ос , но вроде 195 пункта не было . кулер работает не равномерно вначале не сразу разгоняется а рывками .. помню раньше всегда сразу крути ..

Добавлено через 4 минуты
не знаю относится ли это к проблеме , у меня материнка с двух канальной системой считывания оперативной памяти ну и 2 планки стоит купленные в разное время разумеется я сильно не утруждался подбирать ибо был далёк от таких ньюансов , да и сейчас поверхностно .. слышал если они разные то могут давать сбои …



0



Эксперт Hardware

4040 / 2505 / 301

Регистрация: 22.04.2012

Сообщений: 10,745

Записей в блоге: 2

28.10.2018, 08:31

5

Цитата
Сообщение от женя88
Посмотреть сообщение

Fan error

Ошибка вентилятора,скорее всего процессора.Проверьте,распознаётся ли он,пробуйте заменить.Но к харду это отношения не имеет. У сигейтов смарт выглядит не как у других производителей. Половину значений можно вообще игнорировать.
Не смотри на RAW значение, смотри на нормализированные. Если они не приближаются к пределу, то все хорошо. RAW значения любого параметра smart в общем случае нужны только инженерам, которые знают технический подробности устройства диска конкретной модели.



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 09:01

 [ТС]

6

спасибо конечно ) но вот что с диском делать ? он глючит и виснет . и перестанавливать ос каждые 2 недели в месте с п/о не айс .. я увлекаюсь 3d моделирование и приходится целый набор п/о ставить …может есть ещё какие то программы которые позволят от сканировать откуда ноги растут ?



0



Модератор

Эксперт Hardware

23035 / 12873 / 2250

Регистрация: 23.11.2016

Сообщений: 64,508

Записей в блоге: 25

28.10.2018, 09:26

7

женя88, Вы показали смарт не полностью. Качните лучше програму Кристалдискинфо и оттуда покажите смарт.

Еще — опишите, какая именно у вас мать, проц, блок питания и видеокарта.
Еще — покажите вот такой стресс-тест, по инструкции.



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 11:10

 [ТС]

8

хорошо попробую сделать .. вот что я ещё проверил , я вытащил одну планку оперативки и нова запустил викторию .. ошибка 195 была всё так же на месте , но вот следующий раздел где виктория восстанавливает битые сектора кажется , там вчера когда я с двумя планками запустил её набралось больше 50 в красной зоне .. сегодня я вытащил снова запустил и нет не одного, скрин прилагаю как иллюстрацию того о чём я веду речь .. ну и жд не глючит вроде плавно работает ..

Миниатюры

Что значит Hardware ECC recovered в Victoria?
 



0



Модератор

Эксперт Hardware

23035 / 12873 / 2250

Регистрация: 23.11.2016

Сообщений: 64,508

Записей в блоге: 25

28.10.2018, 11:26

9

женя88, Дело в том, что этот тест поверхности с Виктории нужно делать не с той же винды, которая стоит на самом тестируемом диске. Дело в том, что если делать с той же винды — то результат окажется искаженным, и неверным. Поэтому такие тесты делают из-под лайв-сд вообще-то.

Но если вас беспокоит оперативка — то нету ничего проще. Ставьте всю вашу оперативку и проделайте ей мемтест из ДОСа, вот так. Ждёте пока пройдёт 2 прохода, и смотирте количество Эрроров (там цифра есть)



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 11:31

 [ТС]

10

не совсем понял как расширять окно ошибок ) и я вставил обратно планки запустил викторию теперь нет ошибок в красной зоне .. я когда первый раз запустил пк у меня программа системная ошибку выдала что у меня какие то настройки кривые ну я попросил её исправить .. я думаю по этому сейчас планки не выдаю ошибки в секторах ..

Миниатюры

Что значит Hardware ECC recovered в Victoria?
 



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 11:47

 [ТС]

11

надеюсь не чего что я с сначала нажал стоп а затем сделал скрины ..



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 11:55

 [ТС]

12

система



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 11:56

 [ТС]

13

……

Миниатюры

Что значит Hardware ECC recovered в Victoria?
 



0



Модератор

Эксперт Hardware

23035 / 12873 / 2250

Регистрация: 23.11.2016

Сообщений: 64,508

Записей в блоге: 25

28.10.2018, 15:43

14

Лучший ответ Сообщение было отмечено женя88 как решение

Решение

женя88,
1. ЖД в норме.
2. По поводу мемтеста — ничего не понял. Нашли ошибки или нет?
3. Блок питания просаживается до 11,4 вольт. Это очень плохо. Он не должен просаживаться так сильно. Лично я не хотел бы, чтобы на моём железе просаживался БП ниже 11,8 вольт. Либо меняйте, либо отдавайте на починку. (А какой у вас блок питания?)
4. На вашей материнке

Что значит Hardware ECC recovered в Victoria?

когда поменяете блок питания, или исправите этот, чтобы не просаживался
проведите еще раз этот же стресс-тест, и в процессе теста пальцем проверьте насколько греется обведённое красным: два моста и мосфеты питания процессора.
5. Сбросьте разгон, если он у вас есть.



1



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 21:40

 [ТС]

15

так пойдёт ?



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 16.03.2016

Сообщений: 24

28.10.2018, 21:42

 [ТС]

16

ну я планировал где то через месяц купить новые комплектующие судя по всему и блок тоже .. спасибо за рекомендации ..



0



Модератор

Эксперт Hardware

23035 / 12873 / 2250

Регистрация: 23.11.2016

Сообщений: 64,508

Записей в блоге: 25

29.10.2018, 09:39

17

Цитата
Сообщение от женя88
Посмотреть сообщение

судя по всему и блок тоже

В первую очередь.



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 22.12.2019

Сообщений: 1

22.12.2019, 18:42

18

женя88, здравствуйте, проблема один в один как у Вас. Решили ли вы ее и если да, то что помогло?



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 06.12.2016

Сообщений: 18

20.01.2020, 21:59

19

В общем что тут скажешь..сижу сейчас с такой же проблемой, компу пару месяцев.. Винда не грузит..чекдиск выдает ошибку 50…
вставил винт в другой комп, запускаю викторию..выдает ..на скрине 2.. (подобное что и у Вас ) … к моему удивлению..в конце статьи я обнаружил что винчестеры у нас абсолютно одинаковые ..скрин номер одЫн.. ну что сказать?! ну что ..

https://prnt.sc/qqerhd
https://prnt.sc/qqese6



0



Модератор

Эксперт Hardware

23035 / 12873 / 2250

Регистрация: 23.11.2016

Сообщений: 64,508

Записей в блоге: 25

21.01.2020, 00:38

20

artem-ds, создавайте свою тему, и загружайте скрины прямо на форум, скрепкой



0



К сожалению, классические жёсткие диски совсем не вечны. Со временем на них появляются фрагментированные, повреждённые или битые сектора. Выполнить дефрагментацию диска можно средствами системы. С восстановлением повреждённого пространства уже посложнее.

Эта статья расскажет, как пользоваться Victoria HDD/SSD. Ранее рассматривали Victoria HDD 4.4.7, спустя 8 лет она обновилась. Все основные аспекты остались: оценка здоровья жёсткого диска и выполнение автоматической замены битых секторов. Добавили поддержку SSD накопителей.

Причин замедления загрузки Windows существует довольно много. Большую часть из них возможно проверить и отбросить с помощью простых тестов. Особенно актуально, если система располагается на жёстком диске. Сама же Victoria HDD/SSD служит для диагностики накопителей.

Задачи. Проверить состояние жёсткого диска (на его повреждение или износ поверхности). Познакомить пользователя с параметрами тестирования. Произвести полную диагностику полученных результатов. Оценить здоровье накопителя с помощью самодиагностики S.M.A.R.T.

Как проверить жёсткий диск на битые сектора

Давайте, выполним тестирование моего старенького HDD накопителя: SAMSUNG HD105SI 1Тб. Запускаю программу Victoria HDD/SSD от имени администратора Windows 10. Собственно, в правой стороне подраздела Инфо выбираю свой Накопитель. И дальше нажимаю Тестирование.

проверка жесткого диска victoria hdd

Сейчас будьте внимательны. Выберем режим Чтение, Игнорировать ошибки и переключимся на график, отметкой Grid. Запустим тестирование кнопкой Скан и дождёмся, пока индикатор выполнения превысит 40-60%. Можно остановить процесс кнопкой Стоп или подождать конца.

Как работать с программой Victoria HDD

Диагностика результатов. Для оценки обратите внимание на разноцветные блоки. Наличие блоков серого цвета говорит о том, что диск работает нормально. Зелёные и оранжевые блоки — некоторые сектора повреждены. Допустимое значение: до 10 блоков зелёного цвета [1,0s].

Серые цвета [250] Сектор в порядке, проблем с чтением нет.
Зелёный [1,0s] Отклик чуть больше, но всё ещё в норме.
Оранжевый [3,0s] Мягко говоря, сектор читается медленно.
Красный [>] Здесь сектор повреждён или не читается.
Синий с крестом [Err] Сектор уже не читается и вызывает сбои.

Сразу же оценим график скорости чтения секторов на поверхности диска. На графике скорость последовательно снижается по мере проверки. Резкие точечные падения или явная неравномерность отсутствуют. Такие скорости не должны приводить к медленной загрузке.

victoria hdd как пользоваться пошаговая инструкция

Секция статистики. Макс. скорость 114MB/s , что отлично для такого накопителя. Средняя скорость 97MB/s говорит об отсутствии больших массивов замедленных секторов на поверхности. Мин. скорость на отрезке 80MB/s вполне допустима для работы с файлами…

Расшифровка атрибутов самодиагностики S.M.A.R.T

Система S.M.A.R.T постоянно диагностирует состояние жёсткого диска. Здоровье отображается набором атрибутов в таблице. Возрастание некоторых значений может обозначать повреждение накопителя. В подразделе S.M.A.R.T достаточно Получить атрибуты S.M.A.R.T.

расшифровка smart жесткого диска victoria на русском

Это действие выведет оценку состояния жёсткого диска. Состояние моего диска достойное, несмотря на значительное количество проблем. Снизу показывает общий статус «inideal». Раздел содержит множество параметров, с помощью которых и оценивается общее состояние.

1. Частота появления ошибок чтения
[Raw Read Error Rate]
параметр, показывающий частоту ошибок чтения (конечно же, чем больше ошибок, тем хуже);
2. Производительность
[Throughput Performance]­
общая производительность жёсткого диска (уменьшение значения говорит о наличии проблем с диском);
3. Время раскрутки шпинделя
[Spin — Up Time]
количество времени необходимое для достижения нужной скорости вращения (увеличивается в процессе использования устройства);
4. Количество стартов и пробуждений
[Number of Spin-Up Times]
показывает, сколько раз диск включался/выключался (помните, что новые диски также проходят тестирование);
5. Количество переназначенных секторов
[Reallocated Sector Count]
показывает сколько секторов были повторно назначенные в специальную зарезервированную область диска;
7. Частота ошибок позиционирования
[Seek Error Rate]
отображает частоту ошибок перемещения блока магнитной головки;
8. Быстродействие системы позиционирования
[Seek Time Performance­]
указывает среднюю производительность операции позиционирования магнитными головками;
9. Время наработки накопителя
[Power On Hours Count]
содержит количество часов, которое проработал жёсткий диск за всё время;
10. Количество повторных попыток раскрутки
[Spin-Up Retry Count]
показывает количество повторных стартов шпинделя;
11. Число повторов рекалибровки
[Recalibration retries]
количество повторов запросов рекалибровки в случае если первая попытка была неудачной;
12. Количество включений питания
[Power cycle count]
количество полных циклов включения-отключения накопителя;
191. Количество срабатываний датчика удара
[G-SENSOR shock counter]
количество ошибок, возникающих в результате сотрясений или ударов;
192. Количество внезапных выключений питания
[Power­-off retract count]
суммарное количество циклов включения/выключения питания диска;
194. Температура гермоблока
[HDA Temperature]
показывает значение рабочей температуры жёсткого диска;
195. Аппаратно скорректированные ошибки
[Hardware ECC recovered­]
отображает число коррекции ошибок аппаратной частью диска (чтение, позиционирование, передача по внешнему интерфейсу);
196. Попыток переназначений секторов
[Reallocation event count]
содержит количество операций переназначения секторов;
197. Кандидатов на переназначение
[Current pending sectors]
сектора жёсткого диска, которые ещё не были помечены как плохие, но уже отличаются по чтению от стабильных секторов;
198. Дефектные секторы во время самотеста
[Offline scan UNC sectors]
число неисправимых ошибок по обращению к сектору;
199. Ошибки передачи данных через DMA
[Ultra DMA CRC Error Count]
число ошибок, которые происходят во время передачи данных во внешнем интерфейсе;
200. Частота ошибок записи
[Write Error Rate]
показывает общее количество ошибок записи;
223. Число повторных попыток запарковаться
[Load retry count]
новых попытки выгрузок/загрузок блока магнитных головок после неудачной попытки;
225. Число циклов парковки
[Load cycle count]
циклы перемещения блока магнитных головок в парковочную область.

Как исправить битые сектора на жёстком диске

Помните, что ломать — это Вам не строить. Производитель указывает возможность мелкого ремонта жёстких дисков. Собственно, не рекомендуем пользоваться этой функцией. Особенно если же боитесь потерять данные. По возможности делайте бэкап (резервное копирование).

Игнорировать [Ignore] То, что выбиралось ранее при тестировании диска. Ничего не делать с повреждёнными секторами.
Починить [Remap] Автоматическая замена нерабочих секторов рабочими. В редких случаях может помочь.
Стереть [Erase] Очистка данных с повреждённых секторов с последующей их перезаписью.
Обновить [Restore] Восстановление данных в битых секторах с найденными ранее ошибками.

Вы делаете всё на свой страх и риск. Достаточно выбрать значение Починить и нажать Старт. Конечно же, надёжней будет заменить накопитель на полностью рабочий. При использовании значения Стереть, все данные стираются. Пользуйтесь только, если готовы к такому исходу.

Заключение

К счастью, за последний год программа Victoria HDD/SSD хорошенько обновилась. Популярной ранее была версия Victoria HDD 4.47. Производитель не только обновил интерфейс, добавил русскую локализацию, но и расширил функциональность. Плюс, поддержка SSD, даже NVMe…

Мой HDD накопитель имеет несколько зелёных блоков. Сегменты красного или синего цвета должны заставит Вас задуматься о замене диска. Такие данные скоростей соответствуют 60-90 секундам до возможности пользоваться Windows 10. Ну и график без аномалий и просадок.

Бесплатная программа для проверки и исправления жестких дисков Victoria представляет собой эффективное и универсальное средство, предназначенное для проведения тестов и исправления всевозможных ошибок жестких дисков. Ниже мы разберем ее функции, особенности и основные возможности.


Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Содержание:

  1. Возможности программы Victoria
  2. Начало работы с Victoria
  3. Описание вкладок
  4. Вкладка Standard
  5. Вкладка SMART
  6. Вкладка Tests
  7. Вкладки Advanced и Setup
  8. Как быстро провести диагностику диска?
  9. Другие важные пункты S.M.A.R.T., о которых следует знать
  10. Тестирование диска и исправление ошибок
  11. Функция Erase и Write

От корректной работы каждого компонента компьютера зависит не только удобство использования и быстродействие, но и безопасность хранящейся информации. Именно поэтому следует всегда уделять должное внимание жестким дискам и другим накопителям, где размещены различные ценные файлы.

В данный момент существует множество решений для проверки и исправления ошибок на жестком диске. Сегодня мы рассмотрим проверку жесткого диска при помощи популярной бесплатной программы Victoria, которая может быстро решить множество проблем с HDD и SSD.

Возможности программы Victoria

Программа Victoria распространяется бесплатно, поэтому ее можно скачать с официального сайта производителя. Из ключевых особенностей Victoria следует выделить ее многофункциональность, а также специальные алгоритмы работы, позволяющие производить различные манипуляции с накопителями любых типов. При помощи данного ПО можно добиться ускоренной и стабильной работы жестких дисков, что в итоге даст хорошую прибавку к быстродействию всего ПК.

Помимо этого, программа позволяет:

  • Производить замену проблемных секторов накопителя
  • Выполнять чистку битых участков
  • Ремонтировать нефункционирующие области жестких дисков
  • Исправлять различные ошибки

Вышеописанные возможности могут быть сильно полезны как профессионалам, так и обычным пользователям, решившим устранить различные неполадки HDD.

Начало работы с Victoria

Для начала работы с программой Victoria её необходимо скачать. Легче всего это сделать на официальном сайте разработчиков, где всегда доступны самые свежие версии программы.

Следом за этим необходимо просто разархивировать скачанный файл с помощью любого архиватора. После извлечения установка не требуется. Достаточно запустить программу от имени администратора в разархивированной папке.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Описание вкладок

В открывшейся программе можно увидеть вкладки Standart, SMART, Test, Advanced и Setup, отвечающие за различные режимы работы.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

С каждой из них мы ознакомимся ниже.

Вкладка Standard

В данной вкладке располагается основная информация о всех накопителях и флешках, установленных в ПК. Если у пользователя установлено несколько дисков, информацию про них можно узнать, выбрав соответствующий накопитель в окне справа. Подробная информация (модель, производитель, поддержка функций и т.д.) отображается в левом окне. Помимо этого, через вкладку Standard можно выполнять простую проверку и некоторые другие функции.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Вкладка SMART

В данной вкладке доступен расширенный анализ жесткого диска и полная информация с датчиков HDD. Здесь можно узнать общее состояние накопителя, а также другие параметры. Для начала сканирования необходимо нажать кнопку Get SMART. Правее от нее присутствует индикатор общего состояния устройства. Помимо этого, в этой вкладке присутствует широкий набор функций для работы с диском.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Вкладка Tests

Вкладка Tests несет в себе основной функционал для проверки жесткого диска на наличие ошибок. При нажатии Scan старт можно увидеть графическое отображение наличия повреждений участков диска. Под кнопкой Scan расположена цветная колонка, отображающая количество некорректно работающих секторов. Стоит отметить, что во вкладке Test также доступен функционал по исправлению ошибок жесткого диска. Он располагается в правой части окна программы.

Еще ниже расположились функции:

  • Ignore – программа не будет применять никаких действий для устранения ошибок.
  • Erase – полное удаление поврежденных секторов. (Применяется лишь в крайних случаях).
  • Remap – поврежденные сектора будут заменены на резервные.
  • Restore – программное восстановление проведённых участков.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Вкладки Advanced и Setup

Вкладка Advanced предназначена для предоставления детальной информации по конкретным секторам. Вкладка Setup отвечает за различные тонкие настройки проверок и отображения меню программы.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Как быстро провести диагностику диска?

Для быстрой оценки состояния диска в программе Victoria необходимо перейти во вкладку SMART и нажать на кнопку Get Smart.

Теперь следует обратить внимание на важные пункты и параметр Raw:

  • 1 – частота появления ошибок при анализе.
  • 5 – сектора, переназначенные в резервную область.
  • 9 – количество часов, которые проработал HDD.
  • 187 – количество поврежденных секторов, которые в скором времени будут нуждаться в переназначении.
  • 195 – количество программно исправленных ошибок в секторах.
  • 196 – количество проведенных операций по переназначению секторов.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Как видно из представленного скриншота, данный диск находится в отличном состоянии, которое обозначено зеленой кнопкой «Good». Это обусловлено небольшим сроком эксплуатации (всего 15 часов в пункте 9 Power on Time).

Другие важные пункты S.M.A.R.T., о которых следует знать

Для понимания результатов диагностики диска необходимо знать, что означают другие пункты S.M.A.R.T., по которым следует делать выводы о состоянии носителя.

  • Val – нынешнее значение атрибута. Оценка параметра производится исходя из разницы значений Val и Trash. К примеру, в данной ситуации для параметра 5 (Reallocated Sector Count) Val равен 100, а Trash – 50. Разница составляет 50 единиц, что говорит о нормальном состоянии диска. Если параметр Val приближается к параметру Trash, это говорит о том, что в диске не останется секторов для переназначения и он придет в негодность.
  • Wrst – указывает самое низкое значение Val за все время работы накопителя.
  • Tresh – важнейшее значение, указывающее на порог параметра Val. При достижении параметром Val данного порога диск можно считать исчерпавшим свой ресурс.
  • Raw – один из значимых пунктов, по которому можно судить о состоянии диска. Данное значение участвует в вычислении параметра Val, а также демонстрирует такие важные данные как часы работы (для пункта 9 Power-on time) или количество операций по переназначению неисправных блоков (пункт 196 Reallocation Event Count).

Зная значения каждого параметра, можно легко производить самостоятельную оценку состояния диска.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Тестирование диска и исправление ошибок

Следом за быстрым анализом необходимо перейти во вкладку Tests, где можно провести глубокую проверку и исправление возможных ошибок. Для этого необходимо нажать по кнопке Scan и проверить весь носитель на наличие ошибок и битых секторов.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Принцип работы данного теста заключается в следующем: программа посылает сигналы к секторам диска и на основе времени ожидания отклика делает выводы о состоянии каждого сектора. Если тест выявит проблемные зоны, необходимо применить функции Remap и Refresh поочередно. Таким образом, после завершения проверки выбираем пункт Remap и запускаем проверку. Следом повторяем действие с функцией Refresh.

В первый раз все проблемные зоны будут заменены резервными, а те, которые остались, будут восстановлены с помощью программы.

Стоит понимать, что программа Victoria не может восстанавливать физические дефекты диска или восстанавливать секторы со сложными повреждениями. Тем не менее, используя Victoria, можно восстановить большое количество областей и значительно увеличить быстродействие всего ПК.

Функция Erase и Write

Функция Erase позволяет производить перезапись всего блока секторов (256 шт.) нулями при выявлении любого нечитаемого сектора. Данную функцию крайне не рекомендуется использовать с носителем, на котором хранятся важные данные, поскольку это может привести к их удалению.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Стоит отметить, что функция Erase крайне полезна при удалении логических поврежденных блоков. В то же время, восстановление физических блоков невозможно, в этой ситуации поможет лишь переназначение. К Erase следует прибегать в случаях, если простое переназначение или восстановление не принесло должного результата. После применения Erase блок может стать здоровым и вернуться к работе, в то же время все данные на нем будут бесследно удалены.

Функция Write, в отличие от Erase, не ищет нечитаемые сектора, а сразу перезаписывает весь блок нулями. Данная функция позволяет избавить HDD от плохих секторов, но вся информация на диске будет безвозвратно утеряна.

Часто задаваемые вопросы

Вы можете воспользоваться встроенными функциями операционной системы, однако лучше всего использовать профессиональные программы типа Victoria, так как они более эффективно справляются со своей задачей.

Чтобы в программе Victoria быстро провести диагностику диска достаточно нажать кнопку Get Smart. После этого перед вами покажутся основные параметры иска в структурированном виде.

Вы можете отформатировать диск, а затем восстановить данные при помощи программы RS Partition Recovery. Она создана как раз для подобных случаев.

Воспользуйтесь программой Victoria. Установите и запустите программу, а затем воспользуйтесь функцией Write. Она перезаписывает все блоки нулями. Можно также выбрать проход в несколько раз.

Victoria HDD/SSD / Виктория – бесплатная утилита для сервисного обслуживания жестких дисков, SSD-накопителей, карт памяти. С ее помощью можно провести диагностику, исследование, тестирование и восстановление информации, а также мелкий ремонт любых накопителей информации. В процессе работы, программа анализирует и графически отображает весь процесс диагностики. Пользователь может визуально отследить на сколько процентов выполняются задачи, как быстро происходит обмен данными, сколько блоков было проанализировано и многое другое. Программой предусмотрен выбор действия, которое будет выполнено по завершению тестирования. Это может быть, например, выключение компьютера.

С помощью программы Victoria HDD/SSD можно следить за температурой устройства, исправлять мелкие ошибки. Программа определяет проблемные сектора на диске и переносит информацию с них на другие — безопасные. Интерактивное управление тестированием возможно благодаря прямой связи утилиты с винчестером. Функция тестирования интерфейса мгновенно определяет поврежденные контакты в некачественных шлейфах.

Victoria HDD/SSD прекрасно работает с USB-накопителями. Программа может получать информацию от жестких дисков, подключенных через USB-интерфейс, управлять кешем и уровнем акустического шума. А также полностью, безвозвратно удалить информацию с диска. Если ресурсы на диске исчерпаны. Они подсвечиваются красным цветом. Victoria HDD/SSD на русском языке знает все о накопителях (как внутренних, так и внешних), установленных на вашем компьютере – производителя, модель, серийный номер и другие всевозможные параметры. Последнюю версию Victoria HDD/SSD скачать бесплатно на русском языке по прямой ссылке с официального сайта без регистрации Вы можете у нас на OneProgs.ru.

Основные особенности Victoria HDD/SSD для Windows 11, 10, 7:

  • Визуализация всей технической информации о накопителях на экран;
  • Оценка и просмотр SMART-параметров накопителя;
  • Двенадцать режимов тестирования;
  • Низкоуровневое тестирование поверхности жесткого диска;
  • Оценка производительности жесткого диска;
  • Безвозвратное удаление информации с накопителей;
  • Просмотр и редактирование содержимого секторов;
  • Возможность защитить HDD / SSD паролем.

Программа Виктория запускается только от имени администратора. В Windows 64-bit / x64 программа работает без режима PIO – это режим работы с накопителем через порты контроллера, который требует специальных знаний.

Тестирование жестких дисков - Victoria 5.37 Portable

Версия программы 5.37

Бесплатная программа «Victoria» предназначена для тестирования, измерения характеристик, сервисного обслуживания накопителей HDD, SSD, Flash с интерфейсами IDE/SATA, USB, SCSI, и др., в рамках стандарта по управлениюСистемные требования:
·Операционная система Windows 2000/XP/7/8/10 x86, x64
·На Windows x64 — работоспособность сохраняется, за исключением режима PIO.
·Под Win 9х программа работает только в PIO.
·Память 2 Gb или выше.
·Видеокарта SVGA. Рекомендуется видеорежим от 1280*1024.
·Клавиатура, мышь.
·Желателен выход в Интернет.
Для запуска программы нужны права администратора.Торрент Victoria 5.37 Portable подробно:
Возможные области ее применения:
·Повседневный контроль состояния дисков, просмотр SMART-параметров накопителей;
·Тестовые лаборатории по испытанию компьютерного «железа» и написанию обзоров;
·Мастерские по ремонту ПК и накопителей, стенды входного и выходного контроля;
·Решение некоторых проблем с накопителями, дефектами, шумом, паролями и т.п.
·Стирание информации без возможности восстановления (перед продажей накопителя и тп);

Программа может работать в двух режимах:
·Режим API (работа через программный интерфейс Windows). Он позволяет получить прямой доступ к любому диску, включая системный, не нарушая работы Windows. Режим API позволяет тестировать любые установленные в системе диски HDD, CD, SSD, FDD, Flash, независимо от интерфейса — SCSI, SAS, PCI-e, USB или FireWire, а также виртуальные диски-контейнеры, созданные некоторыми программами шифрования данных.
·Режим PIO: только для использования профессионалами. Данный режим позволяет обращаться к IDE/SATA-накопителям в обход Windows, непосредственно через порты ввода-вывода. Он работает только в 32-битных системах. Если Вы не знаете, для чего нужен этот режим, то не используйте его.
·Начиная с версии 5.20 программа работает с SSD накопителями на шине PCIe — NVMe по специальному протоколу, что обеспечивает просмотр SMART-атрибутов и паспорта.

Основные возможности программы:
·Чтение паспорта диска и вывод на экран технической информации о накопителе (модель, серийный номер, версия, особенности, и тд.)
·Управление уровнем акустического шума HDD, если он это поддерживает;
·Управление функциями энергосбережения (APM). В том числе специальный режим для накопителей WD.
·Просмотр S.M.A.R.T. параметров накопителя, быстрая оценка его состояния по псевдографическим шкалам и по регистру статуса. В том числе просмотр скрытых атрибутов накопителей IBM/HITACHI/Toshiba 3.5;
·Запуск встроенных в HDD SMART-тестов и контроль их прохождения;
·Просмотр, анализ, исследование и запись SMART-журналов накопителей, включая современные 48-битные журналы (появилось, начиная с v. 4.75).
·Управление конфигурацией накопителей через Device Configuration Overlay — специальную энергонезависимую память, в которой можно отключать ненужные функции, включать ранее выключенные или менять доступный объём.
·Тестирование поверхности верификацией, чтением и записью, с подсчетом и отображением адресов дефектных блоков;
·Тестирование по списку областей, нумеровка секторов по списку.
·Измерение скорости линейного, нелинейного и случайного чтения с HDD;
·Построение быстрого и полного графика скорости;
·Тестирование накопителей на наличие искажений данных при приеме и передаче — опция DDD;
·Измерение частоты вращения вала HDD;
·Скрытие дефектов поверхности методом переназначения секторов из резерва (remap) на любом из тестов чтения;
·Измерение производительности жесткого диска (бенчмарк-функции):
·Измерение скорости позиционирования головок HDD и времени доступа к секторам (случайное чтение / запись);
·Просмотр содержимого секторов с возможностью редактирования;
·Очистка диска (или его части) от информации — «низкоуровневое форматирование»;
·Управление опциями безопасности: установка пароля на USB HDD/SSD, снятие пароля;
·Возможность остановки и запуска шпиндельного двигателя USB/SAS HDD. Перевод SSD в спящий режим;
·Тест позиционирования головок HDD (аналогично тому, как это делает ОС при интенсивной работе), с целью выявления надежности и термоустойчивости дисковой подсистемы ПК;
·Просмотр информации о логических разделах HDD с указанием границ разделов (пока поддерживается только формат MBR);

Примечание. Некоторые USB-накопители не поддерживаются программой. В этом случае возможно тестирование поверхности, но невозможен просмотр SMART-параметров и полного паспорта.
Внимание! На USB-контроллере «USB 3.0 Data cable» от комплекта Seagate FreeAgent, а также на WD Passport — могут быть проблемы с использованием пароля. Экспериментировать с ними не рекомендуется! Подробности >>>Настройка программы «Setup»:
Common presets, passport options: основные предустановки, опции паспорта HDD / SSD.
Only non-destructive functions — только не-деструктивные функции. Отключает те возможности программы, которые производят запись на тестируемый HDD, для защиты от стирания информации на нём. Но ещё лучше — думать перед любым действием.
Внимание! Начиная с версии 4.72 этот переключатель также отключает подачу ATA-команд в накопители, что приводит к ограничению функционала (будет показан неполный паспорт, не получится получить SMART). Причина — для улучшение совместимости с некоторыми сборками Windows 10.
Get passport on PCI double click — Только для PIO. Получать паспорт двойным кликом на поле PCI-скана. Сделано по просьбе ленивых. Позволяет избежать нажатия на кнопку получения паспорта HDD. Вместо этого достаточно кликнуть на выбранную строку PCI-контроллера.
Don»t remember Primary chan. — не запоминать первичный канал контроллера материнской платы в настройках программы. Позволяет избежать ошибочного выбора первичного канала (на котором обычно висит системный HDD), и тем самым снижает риск случайной работы с системным винчестером через порты. Работает только в PIO. Для тех, у кого первичный канал свободен — опцию можно отключить.
Old USB/SAS mode — замена 16-байтных USB/SAS команд на 12-байтные для совместимости с некоторыми устаревшими USB-накопителями.
Disable color into passport — выключить раскраску паспорта HDD. Для эстетов, которым по каким-либо причинам не нравится цветовая гамма паспорта HDD.
Only SCSI passport command — только SCSI-команды для получения паспорта. Относится только к API. Дело в том, что некоторые PCI-контроллеры (в частности, Silicon Image 3112) имеют глюк. У них на обоих каналах отображаются HDD с одинаковыми паспортами (хотя реально они разные). Причем, режиме эмуляции SCSI этот глюк не проявляется. Опцию имеет смысл включать только при наличии проблем (некорректный паспорт, зависание и пропадание устройства при попытке его открытия), ибо паспорт SCSI для обычных (не-SCSI накопителей) — неполный.
Don»t get drive type — не запрашивать тип диска при получении паспорта. Только для API. При установке галки программа не запрашивает так называемые «геометрические параметры» диска и его тип (CD/Flash/FDD). Вместо этого данные параметры рассчитываются аналитически. Позволяет избежать зависания некоторых контроллеров (что бывает редко, и в основном на FireWire устройствах). Упразднено в версии 4.72.
Don»t get SCSI 25h — Не использовать устаревшую команду SCSI GetCapacity 25h, которая подглючивает на электронных книгах PocketBook 301. Но к сожалению, только эта команда нормально воспринимается плеерами RockChip, и поэтому введён данный переключатель. Не запоминается в настройках, и по-умолчанию должен быть выключен.
Auto detect USB drives — если галка установлена, то при подключении внешнего USB-накопителя программа сообщит о том, что найдено новое устройство. Однако, это может мешать, и поэтому сделано отключаемым.
Show logical drives — показывать логические диски в списке API-устройств. Если галка установлена, то помимо физических дисков будут отображаться логические разделы (в виде букв). Иногда бывает нужно, например, чтобы узнать, какому физическому диску соответствует буква диска.
Ignore FDD — не показывать флоппи-дисководы в списке API-устройств. Дисководы очень медленны, и при определении начинают шуметь, что не всегда желательно. Установленная галка исключит обращение к ним.
Ignore HDD — не показывать разделы жёстких дисков в списке API-устройств.
Grid lines enabled — включает отображение вспомогательной сетки в смарте и в скане.
If API then open tab 1 — при переключении программы в режим API автоматически открывается вкладка 1 (Standard), чтобы каждый раз не делать это вручную для выбора нужного накопителя в списке. Если эту галку снять, то программа будет запоминать последнюю открытую вкладку.
On -1000, off -1024 — переключение с обычных мега/гига/терабайт (кратных 1024) на коммерческие (кратные 1000). Для тех, кому нужно, чтобы отображаемые числа объёмов соответствовали таковым на наклейках накопителей и в Windows.Что нового:
·Добавлена поддержка SAS / SCSI накопителей:
— Детект реальных шин SCSI и SAS — выводится индикация на панель паспорта;
— Управление пуском/остановкой SCSI / SAS устройств настоящими командами «START Unit» и «Stop Unit»;
— Чтение температурных логов;
— Чтение внутреннего название модели брендированных винтов;
— Получение копирайта производителя;
— Получение серийного номера SCSI-устройств приведено в соответствии со стандартом.

·Начал делать получение S.M.A.R.T. для SAS/SCSI накопителей. Они содержат множество журналов, из которых можно набрать данные, похожие на SMART-атрибуты ATA-устройств. Предприняты первые шаги — получение «статуса здоровья» HDD с его расшифровкой, температур, времени наработки и других параметров. Пока данная функция — экспериментальная, без поддержки базы, без перевода и без сохранения в файлы. В следующий раз попробую улучшить и добавить разбор таблиц дефектов.
Если тема SCSI / SAS заинтересует пользователей, возможно дальнейшее развитие программы в этом направлении.
·Добавлен вывод температуры SAS / SCSI и NVMe-накопителей при запросе паспорта.
·Произведены некоторые улучшения в алгоритме поиска винтов-оборотней. Пока еще не окончательно, но может улучшиться достоверность и решится проблема подвисаний. Если будут жалобы — то функцию детекта оборотней придётся сделать отключаемой.
·Сделан программный анализ «здоровья» HDD по SMART. Так называемый «SMART-статус», сообщаемый самим накопителем — часто бывает чрезмерно оптимистичным (явно неисправный HDD сообщает статус=GOOD). На вкладке «Настройки» -> SMART появился выбор метода. По-умолчанию теперь он программный. Этот довольно простой алгоритм проверяет несколько атрибутов, относящихся к дефектам. Появился вариант статуса «Unideal» — для накопителей, состояние которых по SMART не-идеально, но и без серьёзных проблем. Со временем алгоритм буду улучшать. Ну и как следствие — решилась проблема с USB-накопителями, которые не отдают статус.
·Сделал так, что скорость на графике выводится при пересечении указателя мыши с линией, плюс-минус некоторый допуск. Если указатель далеко от графика — отображается максимальная зарегистрированная скорость по уже построенным точкам. Результат лучше чем был, однако работает только с графиком чтения и мне пока не нравится. Потом сделаю лучше. Всё равно график нуждается в серьезной переработке.
·Сочетание клавиш CTRL + A. Теперь вместо справки «О программе» служит для быстрого выделения блока в «Редакторе».
·В редакторе появились кнопки сохранения содержимого в файл (Download) и загрузки в редактор данных из файла (Upload). Файл может быть размером до 64 кб, но при попытке записи из редактора на диск — запишется только один сектор, номер которого указан в редакторе.
·При перезаписи сектора в редакторе — теперь в лог добавляется запись о факте перезаписи с номером сектора.
·Кнопка сохранения сектора на диск («Сохр.») — теперь заблокирована до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку «Открыть». Это сделано для того, чтобы пользователь случайно не затёр таблицу разделов пустым содержимым редактора.
·При выборе другого накопителя также деактивируется кнопка «Сохранить».
·При смене накопителя теперь очищается таблица разделов (чтобы не оставалась от предыдущего).
·Добавлен детект семейств HDD Seagate. В паспорт выводится внутреннее название (Alias) и иногда торговый псевдоним (напр. 7200.11). Это полезно для точной идентификации HDD внутри компьютера, для подбора доноров и тд.
·Добавлена поддержка испанского языка (Spanish — Colombia). Спасибо Carlos Medina, который сделал и прислал файл перевода.
·! В меню графика введена блокировка очистки графика во время его построения. Еще одним абсурдом стало меньше.
·! Исправлен глюк, когда скан закончился, а на табло времени оставались отрицательные числа.
·! Исправлена ошибка, из-за которой неправильно определялось число задействованных физических головок на WD.
·! Исправлена ошибка «Integer overflow» в SCSI-режиме при подключении через USB-китайчатину.
·! Исправлена «ошибка 103», возникающая при создании лога, если в названии модели содержались недопустимые символы.

O portable:
Портативная версия предоставлена разработчиком, работает без инсталляции на ПК.

Внимание!!! Если программа отказывается работать, нужно снять атрибут «Только чтение» со всех файлов в папке с программой и вложенных папках.

Скриншоты Victoria 5.37 Portable торрент:

Victoria hdd тестирование ssd

Victoria hdd тестирование ssd

Victoria hdd тестирование ssd

Скачать Victoria 5.37 Portable через торрент:

Оцените новость / программу!
5 из 5, всего оценок — 3


Victoria HDD/SSD 5.28

Victoria HDD/SSD — программа для полного анализа ваших жёстких дисков и SSD накопителей на наличие ошибок чтения/записи. Помимо ошибок чтения/записи утилита способна выдать полную информацию о состоянии дисков в данный момент времени. Если вы переживаете за файловое хранилище вашей системы или у вас начал тормозить жёсткий диск, это повод задуматься о том, чтобы скачать victoria rus на компьютер.

Victoria hdd тестирование ssd

Программа Victoria также наделена множеством тестов для определения производительности и состояния дисков. Есть тест S.M.A.R.T., который отобразит состояние дисков и есть ли у них битые сектора и не только. Утилита создана в основном для профессиональных пользователей ПК, в ней есть множество функций, тестов и разных параметров, при помощи которых можно определить неисправности и состояние дисков/накопителей в целом.

Victoria hdd тестирование ssd

Victoria hdd тестирование ssd

Возможности, преимущества и плюсы Victoria:

  • Вывод полной информации о жёстком диске (модель, серийный номер и т.д.);
  • Вывод состояния S.M.A.R.T. и управление его журналами;
  • Работа с акустическим шумом;
  • Тестирования скорости записи/чтения;
  • Очистка дисков;
  • Измерение скорости вращения;
  • Тестирования на ошибки, поиск битых или ошибочных секторов;
  • Тестирования как внешних (USB), так и внутренних (SATA) накопителей;
  • Установка пароля на USB, HDD, SSD;
  • И многое другое.

Утилита полностью бесплатная и не требует никакой активации. Если вам действительно ценна информация на вашем ПК, рекомендуем протестировать диски на наличие ошибок, вдруг они доживают свои последние дни.

Victoria hdd тестирование ssd

Рекомендуем загрузить через DS

или скачайте по прямым ссылкам ниже

Скачать программу Victoria HDD/SSD 5.28:

Если отсутствует ссылка для загрузки файлов, пройдите процедуру регистрации на сайте.
Также некоторые из файлов доступны для загрузки с нашего сервера исключительно зарегистрированным пользователям.

Разработчик Сергей Казанский

Обновлено 16-04-2020
Версия 5.28
OC Windows
Язык Multi + Русский
Активация Не требуется

Пароль ко всем архивам: 1soft

Проверить онлайн антивирусом

  • 195 аппаратно скорректированные ошибки victoria
  • 19463 ошибка фольксваген т5
  • 1941 работа над ошибками аудиокнига скачать торрент
  • 1939 ошибка газель камминз
  • 1936 ошибка на форд фокус