1с ошибка 402 iis

Добрый день. Не знаю как иначе тему сформулировать.

Была платформа 8.3.18.1208, обновил до .1520.

База опубликована на IIS. До обновления всё работало (всё — это совсем всё).

Теперь ситуация следующая:

1. По https://домен/имябазы я могу зайти тонким локально (на том же сервере);

2. По https://домен/имябазы я могу зайти тонким удаленно (из другого города);

3. По https://домен/имябазы я могу зайти через браузер локально (на том же сервере, IE EDGE OPERA — любой);

4. По https://домен/имябазы я НЕ могу зайти через БРАУЗЕР удаленно (из любой точки удаления);

ВНИМАТЕЛЬНО читайте симптом: открываю браузер, пишу https://домен/имябазы, ОТКРЫВАЕТСЯ окошечко в браузере 1С, ввожу ЛОГИН и ПАРОЛЬ, нажимаю «Войти», в ТУ же секунду очищается пароль и просит ввести заново и так до бесконечности.

PS: пользователь и логин одни и те же, база и домен одни и те же, не работает только в браузере с удаленного компьютера.

Код состояния HTTP — это часть строки заголовка, ответа веб сервера на запрос клиента, информирующая о результате запроса и о том, что клиент должен предпринять далее

Код состояния HTTP — это часть строки заголовка, ответа веб сервера на запрос клиента, информирующая о результате запроса и о том, что клиент должен предпринять далее. Думаю не все знают как выглядит заголовок ответа сервера, зато уверен, каждый, пользующийся интернетом, не раз сталкивались, со страницей 404 Not Found или 403 Forbadden. Это и есть, видимый пользователю результат, выдачи сервером, того или иного кода статуса в строке заголовке.

Коды состояния HTTP, разделены на 5 категорий. Клиент может быть не знаком с тем или иным кодом ответа HTTP, однако он должен отреагировать согласно категории кода. Итак протокол HTTP поддерживает следующие коды статуса, разделенные по категориям:

1xx: Information — информационные

100 Continue — Продолжать.
Сервер доволен данными в запросе клиента, можно продолжать передачу заголовков. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
101 Switching Protocols — Переключение протоколов.
Сервер предлагает выбрать другой протокол, более соответствующий данному ресурсу. Протоколы предлагаемый сервером, указываются в строке заголовка Update, если предложенный сервером протокол, устраивает клиента, он высылает новый запрос с указанием нового протокола. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
102 Processing — Обрабатывается.
Используется в протоколе WebDAV, работающем поверх HTTP протокола. Данный код статуса информирует клиента о том, что запрос принят, но на его обработку может понадобится определенное время, что-бы он ( клиент ), не сбрасывал соединение. Клиент в этом случае должен обнулить таймер и ожидать следующей команды.

2xx: Success — Успешное завершение

200 OK — Хорошо.
Запрос к ресурсу выполнен успешно. Данные, запрошенные клиентом, находятся в заголовке и/или в теле ответа. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
201 Created — Создано.
Запрос выполнен успешно, новый ресурс создан. В ответе сервера, в заголовке Location, указывается местоположение созданного ресурса. Кроме того, серверу рекомендуется указывать характеристики созданного ресурса, в заголовке ответа. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
202 Accepted — Принято.
Запрос принят, но еще в обработке. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
203 Non-Authoritative Information — Информация из неавторитетного источника.
Аналогично коду 200, но в данном случае информация может быть неактуальной, так как взята не из первоисточника. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
204 No Content — Отсутствует содержимое.
Сервер успешно обработал запрос, но не вернул содержимого. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
205 Reset Content — Сбросить содержимое.
Сервер успешно обработал запрос, но не вернул содержимого. В отличии от кода 204, данный код, требует от клиента, сбросить представление документа. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
206 Partial Content — Часть содержимого.
Сервер вернул результат запроса клиентом, части содержимого, с помощью заголовка range. Используется для докачки файлов или для многопоточной закачки. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
207 Multi-Status — Многостатусный.
Возвращаемое сервером тело сообщения, представляет из себя XML документ со статусами выполнения нескольких подзапросов. Используется в протоколе WebDAV.
226 IM Used — Использовано IM
Расширение HTTP для поддержки «дельта кодирования» ( delta encoding ). Заголовок A-IM принят, данные возвращаются согласно установленным параметрам.

3xx: Redirection — Редирект ( перенаправление )

Коды данной категории, сообщают клиенту, что для завершения запроса, ему необходимо выполнить дополнительный запрос, как правило по другому URI, соответствующий адрес указывается в строке Location, ответа сервера. Программа — клиент может совершать дополнительные запросы без участия пользователя, при условии что дополнительный запрос делается методами GET или HEAD.

Некоторые клиенты некорректно работают с редиректами 301 и 302, применяя в запросе ко второму ресурсу метод GET, несмотря на то, что первый запрос был сделан с использованием другого метода. В протоколеHTTP версии 1.1, вместо ответа статуса 302, были введены дополнительные коды ответов, 303 и 307. Изменять метод, необходимо только в случает ответа сервера со статусом 303, в остальных случаях использовать исходный метод.

300 Multiple Choices — Несколько вариантов выбора.
По запрошенному URI, существует несколько вариантов ресурса, различных по MIME типу. языку или другим признакам. В ответе сервера, передается список альтернатив, выбираемый клиентским приложением автоматически или самим пользователем. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
301 Moved Permanently — Перемещёно окончательно.
Запрошенный ресурс был окончательно перемещен на URI, указанный в строке заголовка Location, ответа сервера. Некоторые клиенты, при обработке данного кода, ведут себя некорректно, см. выше. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
302 Found — Найдено ( Moved Temporarily )
Данный код статуса сообщает клиенту, что ресурс временно доступен по другому URI, указанному в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера. Данный код используется например, при согласовании содержимого ( Content Negotiation ), выполняемого сервером. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
303 See Other — Смотреть другое.
Документ из запрошенного URI, нужно запросить по адресу, указанному в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера, используя метод GET, невзирая на то, каким методом был сделан первый запрос. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
304 Not Modified — Не изменялось.
Данный код выдается в случае запроса документа, методом GET, с использованием заголовков If-Modified-Since или If-None-Match, и документ не был изменен с указанного момента времени. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
305 Use Proxy — Использовать прокси сервер.
Запрос к ресурсу, должен выполняться через прокси-сервер., адрес которого, указан в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
307 Temporary Redirect — Временное перенаправление
Запрошенный ресурс временно доступен по URI, указанному в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.

4xx: Client Error — Ошибка клиента

Коды данной категории служат для указание на ошибку со стороны клиента. При использовании любых методов запроса, кроме HEAD, сервера возвращает пользователю гипертекстовое пояснение по данной ошибке.

400 Bad Request — Плохой запрос.
Из-за синтаксической ошибки, запрос не был понят сервером. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
401 Unauthorized — Не авторизован.
Ресурс требует идентификации пользователя. Клиентское приложение запрашивает у пользователя данные для аутентификации ( имя, пароль ) и передает их на сервер в заголовке WWW-Authenticate. Если данные указаны не правильно, будет снова выдан этот-же код статуса. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
402 Payment Required — Необходима оплата.
Пока не используется. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
403 Forbidden — Запрещено.
Сервер отказал в доступе к запрошенному ресурсу ввиду ограничений. Ограничения могут быть любыми, установленными администратором сервера, или определенным веб приложением. Например, в целях безопасности, закрыт доступ к файлу, .htacces или .htpasswd или к закрытой директории сайта, или в случае, когда аутентификация должна производится через веб приложение ( например сайтовый движок ), ну или блокировка по IP адресу, в случае слишком частых обращений. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
404 Not Found — Не найдено.
Сервер не нашел запрошенный ресурс по указанному адресу. Кроме того данный код ответа можно использовать вместо 403, с целью, скрыть расположение документа, доступ к которому запрещен. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
405 Method Not Allowed — Метод не поддерживается.
Клиент попытался использовать метод, недопустимый для данного ресурса. Сервер передает в заголовке, строку Allow, содержащую список допустимых методов. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
406 Not Acceptable — Не приемлемо.
Запрошенный ресурс, не удовлетворяет, запрошенные характеристики. В случае, если запрос был сделан не методом HEAD, сервер вернет список допустимых характеристик запрошенного ресурса. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
407 Proxy Authentication Required — Необходима прокси авторизация.
Данный код статуса, аналогичен коду 401 за исключением того, что аутентификация производится для прокси-сервера. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
408 Request Timeout — Время ожидания истекло.
Истек таймаут ожидания передачи данных, между сервером и клиентом. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
409 Conflict — Конфликт.
Конфликтная ситуация при обращении к ресурсу. Такое может произойти, например, при попытке одновременного изменения файла, методом PUT, несколькими клиентами. Появился в протоколе версииHTTP/1.1.
410 Gone — Удалён.
Данный ответ выдается в случае, если документ был по указанному URI, но в данный момент удален. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
411 Length Required — Необходима длина.
Этот код статуса говорит о том, что для данного URI, в заголовке запроса, должно быть указано значение в поле Content-Length. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
412 Precondition Failed — Условие «ложно.
Данный код выдается в случае, если ни одно из условных полей заголовка не было удовлетворено. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
413 Request Entity Too Large — Запрошены слишком большие данные.
Данный код выдается, если сервер по каким-либо причинам, не может передать, требуемый объем данных. Если это временная проблема, сервер может указать время, по истечении которого можно будет попробовать повторно запросить ресурс, в строке заголовка, Retry-After. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
414 Request-URI Too Long — Запрашиваемый URI слишком длинный.
Слишком длинная строка запроса. Такая ситуация может произойти, например в случае попытки, передать данные методом GET, вместо использования POST. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
415 Unsupported Media Type — Неподдерживаемый тип данных.
Сервер, по какой-то причине, отказался обрабатывать запрошенные данные, используемым методом. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
416 Requested Range Not Satisfiable — Запрашиваемый диапазон не достижим.
В строке заголовка запроса Range, установлен диапазон, выходящий за рамки запрошенного ресурса и отсутствует строка If-Range. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
417 Expectation Failed — Ожидаемое не приемлемо.
Сервер не может обработать строку заголовка запроса Expect. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
422 Unprocessable Entity — Необрабатываемый экземпляр.
Запрос принят, тип данных может быть обработан, синтаксис XML данных в теле запроса верен, но имеет место логическая ошибка, не позволяющая обработать запрос к ресурсу. Используется в протоколеWebDAV.
423 Locked — Заблокировано.
Запрошенный ресурс заблокирован от данного метода. Используется в протоколе WebDAV.
424 Failed Dependency — Невыполненная зависимость.
Выполнение запроса, может зависеть от результата выполнения, какой-либо другой операции, при невыполнении данного условия, будет выдан этот код статуса. Используется в протоколе WebDAV.
425 Unordered Collection — Беспорядочный набор.
Этот код статуса будет выдан в случае, если клиент отправил запрос обозначив положение в неотсортированной коллекции или используя порядок следования элементов отличный от серверного. Введено в черновике по WebDAV Advanced Collections Protocol.
426 Upgrade Required — Требуется обновление.
Указание сервера, клиенту, обновить протокол. Заголовок ответа, должен содержать правильно составленные поля Upgrade и Connection. Введено в RFC 2817 для возможности перехода к TLS посредствомHTTP.
449 Retry With — Повторить с…
Выдается в случае поступления не достаточного количества информации для обработки запроса. В заголовок ответа сервера, помещается строка Ms-Echo-Request. Введено корпорацией Microsoft дляWebDAV.

5xx: Server Error — Ошибка на стороне сервера

Коды данной категории, предназначены для ситуаций, когда обработка запроса не возможна по вине сервера. Во всех случаях, кроме использования метода HEAD, сервер должен включать в тело ответа, объяснение для пользователя.

500 Internal Server Error — Внутренняя ошибка сервера.
Любая внутренняя ошибка на стороне сервера не подпадающая под остальные ошибки из категории 5хх. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
501 Not Implemented — Не реализовано.
Сервер не поддерживает, необходимых для обработки запроса, возможностей. ( например не поддерживается необходимый метод обработки ). Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
502 Bad Gateway — Плохой шлюз.
Сервер, работающий в качестве прокси или шлюза, получил сообщение о неудачное в промежуточной операции. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
503 Service Unavailable — Сервис недоступен.
Сервер не в состоянии обрабатывать запросы клиентов по техническим причинам. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
504 Gateway Timeout — Истек таймаут ожидания ответа шлюза.
Проксирующий сервер или шлюз, не дождался ответа от вышестоящего сервера для завершения обработки запроса. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
505 HTTP Version Not Supported — Версия HTTP протокола не поддерживается.
Сервер не поддерживает, или не может обработать, указанную в заголовке версию HTTP протокола. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
506 Variant Also Negotiates — Вариант тоже согласован.
Из-за не верной конфигурации, выбранный вариант указывает сам на себя, в следствии чего, связывание прерывается. Добавлено в RFC 2295 для дополнения протокола HTTP технологией Transparent Content Negotiation.
507 Insufficient Storage — Переполнение хранилища.
Недостаточно места для обработки текущего запроса. Возможно временная проблема. Используется в протоколе WebDAV.
509 Bandwidth Limit Exceeded — Пропускная возможность канала исчерпана.
Данный код статуса, используется в случае превышения веб площадкой, отведенного ей лимита, на потребляемый трафик. Данный код не описан ни одним RFC и используется только модулем bw/limited, панели веб-хостинга cPanel.
510 Not Extended — Нет расширения.
У сервера отсутствует расширение, которое пытается использовать клиентом. Сервер может передавать информацию, об имеющихся у него расширениях. Введено в RFC 2774 для дополнения протокола HTTPподдержкой расширений.

Методы обработки запросов HTTP

HTTP метод — это основная операция, которую необходимо выполнить над ресурсом. В названии могут использоваться любые символы, кроме управляющих последовательностей и разделителей, как правило это короткое слово на английском языке. Имена методов HTTP зависимы от регистра.

Любой веб сервер обязан работать, по крайней мере с двумя методами GET и HEAD. Если сервер не смог определить метод, указанный в заголовке запроса клиента, он должен вернуть код статуса 501 (Not Implemented), если-же метод серверу известен, но неприменим к данному ресурсу, будет возвращен код статуса 405 (Method Not Allowed). Как в первом, так и во втором случае, сервер должен включить в свой ответ, заголовок Allow со списком методов, которые он поддерживает.

Метод OPTIONS

Данный метод используется для выяснения поддерживаемых веб-сервером возможностей или параметров соединения с конкретным ресурсом. Сервер включает в ответный запрос заголовок Allow, со списком поддерживаемых методов и возможно информацию о поддерживаемых расширениях. Тело запроса клиента, содержит информацию об интересующих его данных, но на данном этапе формат тела и порядок работы с ним, не определен, пока, сервер должен его игнорировать. С ответным запросом сервера, происходит аналогичная ситуация.

Что-бы выяснить возможности сервера, клиент должен указать в запросе URI, символ — «*«, то есть данный запрос к серверу выглядит как: OPTIONS * HTTP/1.1. Кроме прочего, данный запрос может быть использован для проверки работоспособности сервера и поддержки им протокола HTTP, версии 1.1. Результаты данного запроса не кэшируются.

Метод GET

Метод GET, применяется для запроса конкретного ресурса. Так-же с помощью GET, может быть инициирован некий процесс, при этом, в тело ответа, включается информация о ходе выполнения инициированного запросом действия.

Параметры для выполнения запроса, передаются в URI запрашиваемого ресурса, после символа «?«. Запрос в таком случае выглядит примерно так: GET /some/resource?param1=val1&param2=val2 HTTP/1.1.

Как установлено в стандарте HTTP, запросы методом GET, являются идемпотентными, то есть, повторная отправка одного и того-же запроса, методом GET, должна приводить к одному и тому-же результату, в случае, если сам ресурс, в промежутках между запросами, изменен не был, что позволяет кэшировать результаты, выдаваемые на запрос методом GET.

Кроме вышесказанного, существуют еще два вида метода GET, это:
условный GET, содержащий заголовки If-Modified-Since, If-Match, If-Range и им подобные,
Частичный GET, содержащий заголовок Range с указанием байтового диапазона данных, которые сервер должен отдать. Данный вид запроса используется для докачки и организации многопоточных закачек.

Порядок работы с этими подвидами запроса GET, стандартами определен отдельно.

Метод HEAD

Данный метод, аналогичен методу GET, с той лишь разницей, что сервер не отправляет тело ответа. Метод HEAD, как правило используется для получения метаданных ресурса, проверки URL ( есть-ли указанный ресурс на самом деле ) и для выяснения факта изменения ресурса с момента последнего обращения к нему.

Заголовки ответа могут быть закэшированы, при несоответствии метаданных и информации в кэше, копия ресурса помечается как устаревшая.

Метод POST

Метод POST, используется для передачи пользовательских данных на сервер, указанному ресурсу. Примером может послужить HTML форма с указанным атрибутом Method=»POST», для отправки комментария к статье. После заполнения необходимых полей формы, пользователь жмет кнопку «Отправить» и данные, методом POST, передаются серверному сценарию, который в свою очередь выводит их на странице комментариев. Таким-же образом, с помощью метода POST, можно передавать файлы.

В отличии от GET, метод POST, не является идемпотентным, то есть неоднократное повторение запроса POST, может выдавать разные результаты. В нашем случае, будет появляться новая копия комментария при каждом запросе.

Если в результате запроса методом POST, возвращается код 200 (Ok) или 204 (No Content), в тело ответа сервера, добавляется сообщение о результате выполнения запроса. Например, если был создан ресурс, сервер вернет 201 (Created), указав при этом URI созданного ресурса в заголовке Location.

Ответы сервера, на выполнение метода POST, не кэшируются.

Метод PUT

Используется для загрузки данных запроса на указанный URI. В случае отсутствия ресурса по указанному в заголовке URI, сервер создает его и возвращает код статуса 201 (Created), если ресурс присутствовал и был изменен в результате запроса PUT, выдается код статуса 200 (Ok) или 204 (No Content). Если какой-то из переданных серверу заголовков Content-*, не опознан или не может быть использован в данной ситуации, сервер возвращает статус ошибки 501 (Not Implemented).

Главное различие методов PUT и POST в том, что при методе POST, предполагается, что по указанному URI, будет производиться обработка, передаваемых клиентом данных, а при методе PUT, клиент подразумевает, что загружаемые данные уже соответствуют ресурсу, расположенному по данному URI.

Ответы сервера при методе PUT не кэшируются.

Метод PATCH

Работает аналогично методу PUT, но применяется только к определенному фрагменту ресурса.

Метод DELETE

Удаляет ресурс, расположенный по заданному URI.

Метод TRACE

При запросе методом TRACE, клиент может увидеть, какие изменения были сделаны в запросе, промежуточными серверами.

Метод LINK

Связывает указанный ресурс с другим ресурсом.

Метод UNLINK

Снимает привязку одного ресурса к другому.

Logo_1c_8В данной статье я подробно опишу процесс организации веб- доступа к базам данных «1С:Предприятие» 8.3 на веб-сервере IIS (Internet Information Server), входящего в поставку Microsoft Windows Server. Для более старых версий «1С:Предприятие» (8.1 и 8.2) алгоритм публикации баз данных в целом аналогичен. Будет рассмотрен алгоритм настройки IIS для работы «1С:Предприятие», а также описан процесс публикации баз данных на веб-сервере как для 32-разрядного, так и для 64-разрядного модуля расширения веб-сервера.

0. Оглавление

  1. Что понадобится
  2. Установка веб-сервера IIS
  3. Установка компонент «1С:Предприятие»
  4. Настройка операционной системы
  5. Публикация базы данных на веб-сервере
  6. Настройка IIS для использования 32-разрядного модуля расширения веб-сервера
  7. Настройка IIS для использования 64-разрядного модуля расширения веб-сервера
  8. Подключение к опубликованной информационной базе через веб-браузер
  9. Подключение к опубликованной информационной базе через клиент «1С:Предприятия»
  10. Конфигурационные файлы виртуального каталога
    1. Файл default.vrd
    2. Файл web.config

1. Что понадобится

  1. Компьютер отвечающий минимальным системным требованиям для работы веб-сервера под управлением одной из операционных систем:
    • Microsoft Windows Server 2012 (R2)
    • Microsoft Windows Server 2008 (R2)
  2. Права локального администратора на данном компьютере.
  3. Дистрибутив для установки компонент «1С:Предприятие». Для настройки 64-разрядного модуля расширения веб-сервера, дистрибутив для установки 64-разрядного сервера «1С:Предприятие». В данном примере используется версия 8.3.4.389. Для более старых версий «1С:Предприятие» (8.1 и 8.2) алгоритм публикации баз данных в целом аналогичен.

2. Установка веб-сервера IIS

Устанавливаем веб-сервер Internet Information Server, который по умолчанию входит в поставку Microsoft Windows Server. При установке обязательно выбираем компоненты:

  • Общие функции HTTP (Common HTTP Features)
    • Статическое содержимое (Static Content)
    • Документ по умолчанию (Default Document)
    • Обзор каталогов (Directory Browsing)
    • Ошибки HTTP (HTTP Errors)
  • Разработка приложений (Application Development)
    • ASP
    • ASP.NET 3.5
    • Расширяемость .NET 3.5 (.NET Extensibility 3.5)
    • Расширения ISAPI (ISAPI Extensions)
    • Фильтры ISAPI (ISAPI Filters)
  • Исправление и диагностика (Health and Diagnostics)
    • Ведение журнала HTTP (HTTP Logging)
    • Монитор запросов (Request Monitor)
  • Средства управления (Management Tools)
    • Консоль управления IIS (IIS Management Console)

Подробно про процесс развертывания веб-сервера IIS я писал:

  • В Microsoft Windows Server 2012 (R2) — здесь. IIS версии 8, после установки должны увидеть страницу Default Web Site вида:

Ustanovka_IIS_8_Winsdows_Server_2012_13

  • В Microsoft Windows Server 2008 (R2) — здесь. IIS версии 7, после установки должны увидеть страницу Default Web Site вида:

605

3. Установка компонент «1С:Предприятие»

На этот же сервер, где развернут веб-сервер IIS, устанавливаем «1С:Предприятие» (32-разрядные компоненты) обязательно выбрав при установке компоненты:

  • 1С:Предприятие
  • Модули расширения веб-сервера

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_23

Если планируется настроить 64-разрядный модуль расширения веб-сервера, то необходимо дополнительно запустить программу установки 64-разрядного сервера из соответствующей поставки «1С:Предприятие» и установить компоненту:

  • Модуль расширения веб-сервера

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_31

4. Настройка операционной системы

Теперь необходимо установить необходимые права на ключевые папки, используемые при работе веб-доступа к базам данных «1С:Предприятие». Для каталога хранения файлов веб-сайтов, опубликованных на веб-сервере (по умолчанию C:inetpubwwwroot ) необходимо дать полные права группе «Пользователи» (Users). В принципе, этот шаг можно пропустить, но тогда для публикации или изменения публикации базы данных надо будет запускать «1С:Предприятие» от имени администратора. Для настройки безопасности данного каталога, кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Свойства» (Properties).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_01

В открывшемся окне свойств, переходим на вкладку «Безопасность» (Security) и нажимаем кнопку «Изменить» (Edit…), для изменения действующих разрешений. Появится окно разрешений для данного каталога. В списке Групп или пользователей (Groups or user names) выделим группу «Пользователи» (Users) и в списке разрешений для выбранной группы установим флаг «Польный доступ» (Full control). Затем нажмем «Применить» (Apply) для записи изменений и закроем все окна при помощи кнопки «ОК».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_02

Далее необходимо дать полные права на каталог с установленными файлами «1С:Предприятие» (по умолчанию C:Program Files (x86)1cv8 для 32-разрядного модуля расширения и C:Program Files1cv8 для 64-разрядного) группе IIS_IUSRS. Для этого выполняем аналогичные описанным выше действия, с той лишь разницей, что для того чтобы необходимая группа появилась в списке «Группы или пользователи» (Groups or user names) необходимо нажать расположенную под списком кнопку «Добавить» (Add..), а в окне выбора групп или пользователей нажать «Дополнительно» (Advanced…).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_03

Затем нажимаем расположенную справа кнопку «Поиск» (Find Now), после чего выбираем необходимую группу IIS_IUSRS в таблице результатов поиска и нажимаем «ОК».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_04

Группа IIS_IUSRS появится в списке групп или пользователей. Даем ей полные права на на выбранную директорию и нажимаем  «Применить» (Apply) для сохранения изменений.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_05

Ну и наконец, если публикация выполняется для файловой базы, необходимо также дать группе IIS_IUSRS полные права на каталог с расположенными файлами данной информационной базы.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_06

5. Публикация базы данных на веб-сервере

Переходим к непосредственной публикации базы данных на веб-сервере. Для этого запускаем «1С:Предприятие» в режиме Конфигуратор для той базы, которую требуется опубликовать.  Затем в меню выбираем «Администрирование» — «Публикация на веб-сервере…»

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_07

Откроется окно настройки свойств публикации на веб-сервере. Основные поля необходимые для публикации уже заполнены по умолчанию:

  • Имя виртуального каталога — имя по которому будет происходить обращение к база данных на веб-сервере. Может состоять только из символов латинского алфавита.
  • Веб сервер — выбирается из списка найденных на текущем компьютере веб-серверов. В нашем случае это Internet Information Services.
  • Каталог — физическое расположение каталога, в котором будут располагаться файлы виртуального приложения.
  • Соответствующими флагами можно указать типы клиентов для публикации, а также указать возможность публикации Web-сервисов. В расположенной ниже таблице можно отредактировать список Web-сервисов которые будут опубликованы, а также в столбце «Адрес» изменить синоним, по которому будет происходить обращение к данному Web-сервису.
  • Также для веб-сервера IIS есть возможность указать необходимость выполнения аутентификации на веб-сервере средствами ОС, установив соответствующий флаг.

Выбрав необходимые настройки публикации нажимаем «Опубликовать».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_08

Если публикация прошла без ошибок, увидим соответствующее сообщение.

Публикация на веб-сервере IIS всегда выполняется для веб-сайта по умолчанию и для пула приложения по умолчанию. Стоит иметь ввиду, что при выполнении публикации из конфигуратора будет зарегистрирован 32-разрядный модуль расширения веб-сервера, а используемый по умолчанию пул приложений — DefaultAppPool — без настройки работает только с 64-разрядными приложениями. Соответственно, дальнейшие действия зависят от разрядности модуля расширения веб-сервера, который планируется использовать. Для 32-разрядного модуля расширения веб-сервера, необходимо разрешить пулу приложений использовать 32-разрядные приложения, либо же зарегистрировать 64-разрядный модуль расширения веб-сервера. Об этом пойдет речь ниже

6. Настройка IIS для использования 32-разрядного модуля расширения веб-сервера

Запустим Диспетчер служб IIS (Internet Information Services (IIS) Manager). Сделать это можно из Диспетчера серверов (Server Manager) выбрав в меню пункт «Средства» (Tools) — «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services (IIS) Manager).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_10

Здесь, развернув дерево в окне подключений, увидим, что для веб-сайта по умолчанию — Default Web Site — появился преобразованный в приложение виртуальный каталог с именем, которое мы задавали при публикации базы данных. Для завершения публикации осталось только разрешить 32-разрядные приложения для пула приложений по умолчанию. Для этого перейдем в дереве подключений на вкладку «Пулы приложений» (Application Pools).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_11

В списке пулов приложений найдем пул с именем DefaultAppPool. Кликнем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберем пункт «Дополнительные параметры» (Advanced Settings).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_12

В открывшемся окне параметров пула приложения, в группе «Общие» (General) найдем пункт «Разрешены 32-разрядные приложения» (Enable 32-Bit Applications) и установим значение параметра равным True. Затем сохраним изменения нажав «ОК».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_13

7. Настройка IIS для использования 64-разрядного модуля расширения веб-сервера

Зарегистрировать 64-разрядный модуль расширения веб-сервера можно с помощью утилиты webinst.exe соответствующей версии, расположенной в каталоге bin, каталога с установленной программой «1С:Предприятие», либо воспользоваться приведенным ниже способом.

Запустим Диспетчер служб IIS (Internet Information Services (IIS) Manager). Сделать это можно из Диспетчера серверов (Server Manager) выбрав в меню пункт «Средства» (Tools) — «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services (IIS) Manager).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_10

Здесь, развернув дерево в окне подключений, увидим, что для веб-сайта по умолчанию — Default Web Site — появился преобразованный в приложение виртуальный каталог с именем, которым мы задавали при публикации базы данных. Для завершения публикации осталось только указать данному приложению использовать 64-разрядный обработчик запросов. Для этого откроем страницу настройки сопоставления обработчиков для данного виртуально каталога, выбрав пункт «Сопоставление обработчиков» (Handler Mappings) на начальной странице приложения.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_19

В таблице сопоставлений обработчиков найдем обработчик «1С Web-service Extension». Откроем данный обработчик, кликнув 2 раза по соответствующей строке в таблице.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_32

Отредактируем обработчик, заменив путь к исполняемой dll 32-разрядного модуля расширения веб-сервера, который выбран в данный момент, на путь к 64-разрядной версии библиотеки. В данном примере меняем путь c «C:Program Files (x86)1cv88.3.4.389binwsisapi.dll» на «C:Program Files1cv88.3.4.389binwsisapi.dll» воспользовавшись кнопкой выбора. Изменив путь нажимаем «ОК» для сохранения изменений.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_33

8. Подключение к опубликованной информационной базе через веб-браузер

Ну вот вроде и все. Для подключений к только что опубликованной базе данных, запускаем Internet Explorer, и в строке адреса вводим путь вида http://localhost/<Имя публикации информационной базы>. В данном примере это http://localhost/DemoAccounting/.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_14

К данной информационной базе также можно подключиться и с любого компьютера в сети, обратившись к веб-серверу по его внутреннему (или если прокинут порт 80, по внешнему) IP-адресу.

В этом случае, для корректной работы «1С:Предприятие», имя домена, на который идет обращение (или IP-адрес) должен быть добавлен в надежные узлы Internet Explorer, а также для него должны быть разрешены всплывающие окна. Подробнее про настройку Internet Explorer для работы веб-клиента «1С:Предприятие» читайте здесь.

dobavlenie-veb-sajta-v-spisok-nadezhnyx-uzlov-ie_09

9. Подключение к опубликованной информационной базе через клиент «1С:Предприятия»

К опубликованной на веб-сервере информационной базе можно подключиться и с помощью тонкого клиента «1С:Предприятия». Для подключения откроем окно запуска «1С:Предприятие» и нажмем кнопку «Добавить» для добавления информационной базы.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_24

В окне добавления информационной базы/группы установим переключатель в «Добавление в список существующей информационной базы» и нажмем «Далее».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_25

Введем имя базы данных, как она будет отображаться в списке информационных баз (должно быть уникальным для данного списка), тип расположения выберем «На веб-сервере» и нажмем «Далее».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_26

Вводим строку адреса для подключения к информационной базе (без префикса /ru_RU/). Также здесь можно указать параметры прокси-сервера (если есть) и способ аутентификации на веб-сервере. Указав необходимые настройки снова жмем «Далее».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_27

Указываем параметры запуска для информационной базы и нажимаем «Готово» для завершения работы мастера.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_28

После чего данная информационная база появится в списке баз окна запуска «1С:Предприятие».  Обратим внимание что режим запуска Конфигуратор недоступен для данного типа подключения. Нажимаем «1С:Предприятие» для подключения к информационной базе.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_30

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_29

10. Конфигурационные файлы виртуального каталога

Рассмотрим подробнее структуру файлов, которые были созданы в процессе публикации. Если веб-доступ к опубликованной информационной базе по каким-то причинам не заработал, конфигурационные файлы можно отредактировать вручную, для достижения желаемого результата (конфигурационные файлы из данной статьи для 64-разрядного модуля расширения веб-сервера можно скачать здесь).

Перейдем в каталог, который мы указывали во время публикации базы данных. В нем увидим два файла:

  • default.vrd
  • web.config

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_15

Оба файла доступны для просмотра и редактирования с помощью любого текстового редактора, например программы «Блокнот» (Notepad). Рассмотрим структуру этих файлов подробнее.

10.1. Файл default.vrd

В файле default.vrd описываются опубликованные Web-сервисы (элемент <ws>), а также указывается имя виртуального приложения (атрибут base) и строка подключения к информационной базе «1С:Предприятие» (атрибут ib). В данном примере для файловой информационной базы, строка подключения будет следующей:

ib="File=&quot;C:1C_BASEDemoAccounting&quot;;"

Как видно из примера, если в строке подключения встречаются символы, недопустимые с точки зрения стандарта XML (http://www.w3.org/TR/xml11/), они должны быть заменены соответствующим образом.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_16

В строке подключения можно указать логин и пароль пользователя. В этом случае, подключение к информационной базе будет выполняться от имени указанного пользователя. Например, для подключения от имени пользователя Продавец, строка подключения будет следующей:

ib="File=&quot;C:1C_BASEDemoAccounting&quot;;Usr=Продавец;Pwd=123;"

Для серверной информационной базы строка подключения будет иметь вид:

ib="Srvr=&quot;WIN2012&quote;;Ref=&quote;Accounting&quote;;"

Где WIN2012 — имя кластера серверов «1С:Предприятие», а Accounting — имя базы данных в кластере.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_17

Подробнее про структуру данного файла можно почитать в книге «Руководство администратора» 2-е издание , Приложение 2, глава 3.12.

10.2. Файл web.config

Файл web.config — это файл, определяющий параметры для ASP.NET web-приложения. В каждом web-приложении должен быть файл web.config, находящийся в его корневом каталоге. Наш виртуальный каталог не является исключением. В текущем файле содержатся данные об обработчике «1С Web-service Extension», обрабатывающем запросы к данному приложению. Обработчик настроен таким образом, что все запросы передаются библиотеке wsisapi.dll, расположенной в каталоге bin, каталога с файлами «1С:Предприятие». В случае использования серверных информационных баз, версия библиотеки должна соответствовать версии кластера серверов «1С:Предприятия».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_18

Данный обработчик можно найти (или добавить, если его нет) в Диспетчере служб IIS. Для этого необходимо выделить вкладку с текущим приложением и в окне свойств выбрать пункт «Сопоставления обработчиков» (Handler Mappings).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_19

В таблице сопоставлений обработчиков увидим наш обработчик «1С Web-service Extension». Если такого обработчика в списке нет, его следует добавить выбрав в окне «Действия» (Actions) пункт «Добавление сопоставления сценария с подстановочными знаками» (Add Wildcard Script Map…).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_20

При добавлении вводим имя обработчика и указываем путь к файлу wsisapi.dll. Данные параметры можно изменить и для действующего обработчика выбрав пункт «Изменить…» (Edit…) в окне списка действий.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_21

Необходимо также убедиться, что для обработчика стоит флаг «Выполнение» (Execute) в окне изменений разрешений функции. Вызвать данное окно можно выбрав пункт «Изменение разрешений функции…» (Edit Feature Permissions…) в окне «Действия» (Actions).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_22

В этой статье представлен номер ошибки Ошибка 402, широко известный как Требуется оплата, описанный как Оплата обязательна. Этот код ошибки еще не действует.

О кодах состояния

Когда вы получаете коды веб-ошибок, у вас могут быть проблемы либо с клиентом, либо с сервером. Проблема может быть связана с браузером или настройками, которые блокируют ваше соединение, или это могут быть любые другие проблемы, связанные с сервером, к которому вы пытаетесь получить доступ.

Чтобы объяснить проблему подробнее, вот несколько полезных сведений о кодах веб-ошибок, их симптомах, причинах и методах устранения.

Определения (Бета)

Здесь мы приводим некоторые определения слов, содержащихся в вашей ошибке, в попытке помочь вам понять вашу проблему. Эта работа продолжается, поэтому иногда мы можем неправильно определить слово, так что не стесняйтесь пропустить этот раздел!

  • Код ошибки . Код ошибки — это значение, возвращаемое для предоставления контекста, почему произошла ошибка.
  • Платеж — Процесс перевод денег, обычно в обмен на какой-либо продукт или услугу.
  • Обязательно . Обязательным является атрибут HTML элемента ввода, который заставляет вводить данные.
Симптомы Ошибка 402 — Требуется оплата

Коды веб-ошибок также известны как коды состояния http. Существует пять различных классов кодов состояния http, и они всегда начинаются со следующих цифр, в зависимости от того, с какой ошибкой столкнулся пользователь. Это также симптомы ошибки, с которой столкнулся пользователь. Для дальнейшего объяснения ниже приведены коды состояния.

4xx: Ошибка клиента
Эта ошибка отправляется обратно пользователю, если это ошибка на стороне клиента. Пользователь получает уведомления о плохом запросе, о том, что содержимое не найдено, о несанкционированном доступе к содержимому или что-то в этом роде.

400 — Плохой запрос

401 — Неавторизованный доступ

402 — Требуется оплата

403 — Запрещено

404 — Не найдено

405 — Метод не разрешен

406 — Не принято

407 — Требуется прокси-аутентификация

408 — Таймаут запроса

409 — Конфликт

410 — Пропал

411 — Требуется длина

412 — Предварительное условие не выполнено

413 — Request Entity Too Large

414 — Request-URI Too Long

415 — Неподдерживаемый тип носителя

416 — Диапазон запроса не удовлетворен

417 — Ожидание не выполнено

Fix Требуется оплата (Error Ошибка 402)
(Только для примера)

Причины Требуется оплата — Ошибка 402

Коды 4XX возникают по вине пользователя или настроек со стороны пользователя. Запрос не был понят сервером из-за неправильного ввода адресной строки, неправильного синтаксиса, нестабильного соединения или ошибочной ОС.

Методы устранения

Для определенных кодов веб-ошибок существуют конкретные шаги по устранению неполадок. Однако существуют и обобщенные методы устранения, которые пользователи могут применять при возникновении подобных ошибок.

Если метод ремонта вам подошел, пожалуйста, нажмите кнопку upvote слева от ответа, это позволит другим пользователям узнать, какой метод ремонта на данный момент работает лучше всего.

Обратите внимание: ни ErrorVault.com, ни его авторы не несут ответственности за результаты действий, предпринятых при использовании любого из методов ремонта, перечисленных на этой странице — вы выполняете эти шаги на свой страх и риск.

Метод 1 — Очистить кеш браузера

При доступе к сайту данные сохраняются в кеше браузера. Иногда вы пытаетесь исправить веб-ошибку, но в вашем браузере появляется такое же сообщение. В таких случаях вам необходимо очистить кеш браузера, чтобы избавиться от надоедливого сообщения. Вот способы сделать это в разных браузерах:

  • В Google Chrome
    • Откройте Chrome и нажмите три точки в правом верхнем углу браузера.
    • Нажмите Дополнительные инструменты , а затем нажмите Очистить данные просмотра .
    • Вы можете удалить все или только определенный период просмотра.
    • Установите флажки рядом с файлами cookie и другими данными сайта и кэшированными изображениями и файлами .
    • Наконец, нажмите Очистить данные .
  • На краю
    • Нажмите … это крайняя правая кнопка под кнопкой закрытия.
    • Прокрутите вниз и нажмите «Настройки».
    • Найдите пункт «Очистить данные просмотра» и нажмите кнопку «Выбрать, что очистить».
    • Это даст вам возможность выбрать, какой тип данных вы хотите очистить, просто поставьте галочку на тех элементах, которые хотите включить, затем нажмите «Очистить».
  • В Mozilla
    • Перейдите в меню «История» и выберите «Очистить недавнюю историю».
    • Вы можете нажать кнопку Alt, если строка меню скрыта.
    • Вы увидите раскрывающееся меню, в котором вы можете выбрать период или диапазон, который хотите удалить, и щелкните свой выбор.
    • Вы можете нажать «Подробности», чтобы выбрать, что нужно очистить, будь то весь кеш или другие элементы.
    • После выбора нажмите «Очистить сейчас» и перезагрузите браузер, чтобы изменения вступили в силу.

Метод 4 — Удалить последние обновления

Для Windows 7

  • Найдите обновления Windows в строке поиска.
  • Нажмите «Ввод», когда он появится в результатах поиска.
  • Проверьте последние обновления и нажмите Удалить обновления в те дни, когда возникла ошибка.

Для Windows 8 и Windows 10

  • Нажмите одновременно кнопку окна и букву X, чтобы открыть настройки.
  • Когда вы перейдете к настройкам Windows, нажмите «Обновление и безопасность».
  • Нажмите «Просмотреть историю установленных обновлений», а затем «Удалить обновления».

Метод 2 — Проверить журналы

  • Если вы хотите проверить файлы журналов, вы можете сделать это, сначала убедившись, что вы вошли на компьютер веб-сервера как администратор.
  • Нажмите «Пуск», затем «Настройка», затем нажмите «Панель управления».
  • Откройте Инструменты администратора и дважды щелкните Диспетчер служб Интернета.
  • Выберите веб-сайт из списка различных обслуживаемых сайтов.
  • Щелкните веб-сайт правой кнопкой мыши и затем наведите указатель мыши на «Свойства».
  • Выберите вкладку «Веб-сайт» и нажмите «Свойства». На нем вы увидите вкладку Общие свойства. Внизу окна вы можете увидеть расположение сгенерированных файлов журнала.
  • Открывайте файлы журналов с помощью WordPad, любого средства просмотра текстовых файлов или Microsoft Word.
  • Здесь вы сможете проанализировать, где возникли ошибки при доступе к серверу.

Метод 3 — Проверить запрошенный URL

  • Бывают случаи, когда вы вручную вводите URL-адрес сайта, который хотите изучить. Если после этого вы получаете ошибки, проверьте URL-адрес, который вы только что ввели в адресной строке, если вы действительно получаете доступ к правильному адресу. Если нет, исправьте элементы, которые вы ввели неправильно.

Метод 5 — Удалить расширения

  • Иногда дополнительные расширения могут выдавать коды веб-ошибок.
  • Удалите недавно установленные расширения, зайдя в настройки браузера и нажав «Дополнительные инструменты».
  • Вы увидите расширения, которые не были установлены в вашем браузере, выберите последнее дополнение, которое, как вы подозреваете, вызвало возникшую у вас проблему.

Метод 6 — Проверить конфигурацию сервера

  • Устранением неполадок обычно занимается администратор сайта. Если это вы, то вам необходимо иметь представление о конфигурации веб-сервера.
  • Вы можете проверить, на каком веб-сервере работает ваш сайт, с помощью средств проверки URL или домена. Вам просто нужно ввести адрес сайта и проанализировать результаты, которые вы получите.
  • Вы также можете проверить неработающие ссылки, щелкнув веб-страницу правой кнопкой мыши и выбрав «Проверить». Это должно дать вам код сайта справа. Вы можете проверить каждый якорный текст и убедиться, что связанные с ними ссылки все еще активны.

Метод 7 — Другие техники

  • Вы также можете проверить наличие нежелательных символов в кодах и сценариях с помощью отладки кодов приложений и сценариев. Если вы не знаете, как это сделать, вы можете проверить этот ресурс для этого.
  • Вы также можете попробовать Обновить веб-сайт. Иногда вы получаете старую ошибку, которая никуда не делась, и простое обновление, нажав F5, может сработать.
Другие языки:

How to fix Error 402 (Payment Required) — Payment is required. This error code is not yet operational.
Wie beheben Fehler 402 (Zahlung Erforderlich) — Zahlung ist erforderlich. Dieser Fehlercode ist noch nicht betriebsbereit.
Come fissare Errore 402 (Pagamento richiesto) — È richiesto il pagamento. Questo codice di errore non è ancora operativo.
Hoe maak je Fout 402 (Betaling Vereist) — Betaling is vereist. Deze foutcode is nog niet operationeel.
Comment réparer Erreur 402 (Paiement requis) — Le paiement est requis. Ce code d’erreur n’est pas encore opérationnel.
어떻게 고치는 지 오류 402 (결제 필수) — 결제가 필요합니다. 이 오류 코드는 아직 작동하지 않습니다.
Como corrigir o Erro 402 (Pagamento Requerido) — O pagamento é obrigatório. Este código de erro ainda não está operacional.
Hur man åtgärdar Fel 402 (Betalning krävs) — Betalning krävs. Denna felkod är ännu inte operativ.
Jak naprawić Błąd 402 (Płatność Wymagana) — Wymagana jest płatność. Ten kod błędu jeszcze nie działa.
Cómo arreglar Error 402 (Pago requerido) — Se requiere pago. Este código de error aún no está operativo.

The Author Об авторе: Фил Харт является участником сообщества Microsoft с 2010 года. С текущим количеством баллов более 100 000 он внес более 3000 ответов на форумах Microsoft Support и создал почти 200 новых справочных статей в Technet Wiki.

Следуйте за нами: Facebook Youtube Twitter

Последнее обновление:

28/10/22 05:19 : Пользователь Android проголосовал за то, что метод восстановления 1 работает для него.

Рекомендуемый инструмент для ремонта:

Этот инструмент восстановления может устранить такие распространенные проблемы компьютера, как синие экраны, сбои и замораживание, отсутствующие DLL-файлы, а также устранить повреждения от вредоносных программ/вирусов и многое другое путем замены поврежденных и отсутствующих системных файлов.

ШАГ 1:

Нажмите здесь, чтобы скачать и установите средство восстановления Windows.

ШАГ 2:

Нажмите на Start Scan и позвольте ему проанализировать ваше устройство.

ШАГ 3:

Нажмите на Repair All, чтобы устранить все обнаруженные проблемы.

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС

Совместимость

Требования

1 Ghz CPU, 512 MB RAM, 40 GB HDD
Эта загрузка предлагает неограниченное бесплатное сканирование ПК с Windows. Полное восстановление системы начинается от $19,95.

ID статьи: ACX01629RU

Применяется к: Windows 10, Windows 8.1, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000

Совет по увеличению скорости #35

Использование ReadyBoost для увеличения скорости:

ReadyBoost, представленный в Windows 7, может мгновенно ускорить работу вашей системы, просто подключив USB-накопитель. Это может дать вам дополнительную оперативную память для работы. Эта функция может повысить скорость открытия приложений и увеличить время загрузки.

Нажмите здесь, чтобы узнать о другом способе ускорения работы ПК под управлением Windows


Ошибки в алфавитном порядке:  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Логотипы Microsoft и Windows® являются зарегистрированными торговыми марками Microsoft. Отказ от ответственности: ErrorVault.com не связан с Microsoft и не заявляет о такой связи. Эта страница может содержать определения из https://stackoverflow.com/tags по лицензии CC-BY-SA. Информация на этой странице представлена исключительно в информационных целях. © Copyright 2018

Возникла необходимость взаимодействовать с 1C с мобильного клиента под Windows Phone 7/8. Самым простым способом взаимодействия показалось работа через web сервисы, поддерживаемые 1С.

С точки зрения публикации web сервиса особых сложностей нет. Шаги подробно описаны в статьях:

  • http://habrahabr.ru/post/136684/
  • http://howknow1c.ru/programmirovanie-1c/web-servisy-1s.html
  • http://infostart.ru/public/86791/
  • http://1cprogrammistu.ru/60-sozdanie-web-servisa-v-1s-predpriyatii.html
  • http://www.basic.visual2000.ru/kolesov/pcmag/2006-1c/2006-05/web_1c.htm
  • http://v8.1c.ru/overview/Term_000000286.htm
  • http://1c-dn.com/forum/forum1/topic1184/
  • http://fixin.com.ru/articles/1s_web_services/article.htm
  • http://infostart.ru/public/327963/

Проблемы возникли с доступом к опубликованному web-сервису 1С. Под IIS 7.5 из под Windows 2008R2 после полудня танцев с бубном проблему решить не удалось. Были изучены статьи и ветки форумов:

  • http://infostart.ru/public/75205/
  • http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=568905
  • http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=665708
  • http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=539933
  • и т.д.

но счастье так и не наступило. 

В результате решил, что стоит попробовать поднять web сервис на Apache, поскольку с ним у меня обычно все было несколько проще с настройкой. Итак, на другом порту (8080) на том-же сервере был поднят Apache 2.2.22. В 1С был создан ещё один web сервис и опубликован уже на Apache. С настройками по умолчанию он также не заработал. Разберем ошибки.

Web сервис был опубликован в 1С под именем wsApache.

Публикация web-сервиса 1С

Публикация web-сервиса 1С под Apache

Соответственно, в указанном при публикации каталоге появился файл default.vrd следующего содержания:

В httpd.conf 1С добавила следующие строчки:

# 1c publication

LoadModule _1cws_module "C:/Program Files (x86)/1cv82/8.2.17.153/bin/wsap22.dll"

Alias "/ws" "C:/inetpub/wwwroot/ws/"

<Directory "C:/inetpub/wwwroot/ws/">

    AllowOverride All

    Options None

    Order allow,deny

    Allow from all

    SetHandler 1c-application

    ManagedApplicationDescriptor "C:/inetpub/wwwroot/ws/default.vrd"

</Directory>

В целом, файлы/изменения создаваемые 1С почти рабочие.  Теперь о проблемах.

Правильный линк на сервис

В некоторых статьях путь к web сервису указан как: http://имя_сервера:порт/имя_при_публикации/alias?wsdl.

В моем случае:

  • Имя сервера: s-1s-1-hw
  • Порт: 8080
  • Имя при публикации: wsApache
  • Alias из файла default.vrd: service.1cws

Соответственно, НЕПРАВИЛЬНАЯ ссылка на web сервис 1С такая: http://s-1c-1-hw:8080/wsApache/service.1cws?wsdl

Если использовать такой линк, то 1C 8.2 выдаст сообщение вида:

1C:Enterprise 8 application error:

HTTP: Not found Ошибка при работе с ресурсом /ws/service.1cws

Правильный вариант:

http://имя_сервера:порт/имя_при_публикации/ws/alias?wsdl.

Это обращение эквивалентно обращению по имени сервиса из default.vrd:

http://имя_сервера:порт/имя_при_публикации/ws/name?wsdl.

В моем случае:

  • Name из файла default.vrd: Service

Соответственно, ПРАВИЛЬНЫЙ линк для доступа к web сервису 1С будет такой:

http://s-1c-1-hw:8080/wsApache/ws/service.1cws?wsdl

или такой

http://s-1c-1-hw:8080/wsApache/ws/service?wsdl

Если указать ссылку с суффиксом ?wsdl, то в веб браузере отобразиться XML файл с описанием опубликованного сервиса.

Если указать ссылку без суффикса ?wsdl, то при правильной настройке должна появится страница с гиперссылкой на опубликованный сервис:

http://s-1c-1-hw:8080/wsApache/ws/Service

Авторизация пользователя при обращении к web сервису 1С

Если попытаться получить доступ к web сервису опубликованному под Apache не исправляя файл default.vrd, то появиться стандартный диалог авторизации:

Диалог авторизации на web сервисе 1С

Диалог авторизации на web сервисе 1С

В тестовой базе был заведен тестовый пользователь IUSR с полными правами с пустым паролем. Если ввести в диалог в качестве логина этого пользователя, то авторизация пройдет успешно и отобразиться либо XML файл, либо ссылка на него (см. выше).

Можно исключить запрос авторизационной информации вбив логин и пароль прямо в файл default.vrd, что, конечно, не рекомендуется с точки зрения безопасности, но иногда необходимо.

Это все. В моем случае каких-то дополнительных правок конфиг файлов не потребовалось.

В некоторых статьях указывалось, что нужно убрать из httpd.conf опцию «Options None«. У меня работает в обоих вариантах, т.е. когда строка присутствует и когда она удалена.

Публикация web сервиса 1С на IIS 7.5

Как уже упоминал выше, с публикацией web сервиса на IIS 7.5 с первого раза у меня не задалось, хотя тонкий клиент запускается без проблем. Поскольку пароль в конфигурационном файле по соображениям безопасности меня не устраивал, вернулся к вопросу настройки IIS.  Был опубликован web сервис с именем wsIIS и именем сервиса ServiceIIS и alias-ом serviceIIS.1cws. Галка в чекбоксе «Использовать аутентификацию операционной системы на веб-сервере» для простоты эксперимента была снята.

Публикация web сервиса 1С в IIS 7.5.

Публикация web сервиса 1С в IIS 7.5.

Корректная ссылка в моем случае: http://s-1c-1-hw/wsIIS/ws/ServiceIIS?wsdl. При попытке зайти из Chrome/IE получаем ошибку возвращенную IIS:

Ошибка HTTP 401.2 — Unauthorized

дабы избавиться от ошибки правим web.config сформированный 1С следующим образом:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<configuration>

    <system.webServer>

        <handlers>

            <add name="1C Web-service Extension" path="*" verb="*" modules="IsapiModule" scriptProcessor="C:Program Files (x86)1cv82binwsisapi.dll" resourceType="Unspecified" requireAccess="None" />

        </handlers>

        <security>

            <authorization>

                <add accessType="Allow" users="*" />

            </authorization>

        </security>

    </system.webServer>

</configuration>

Эта правка эквивалента изменению через консоль управления IIS для нашего опубликованного приложения с именем wsIIS  правил авторизации пользователя.

Настройки IIS 7.5 для доступа к web сервисам 1C

Настройки IIS 7.5 для доступа к web сервисам 1C

Добавление тегов security в web.config или правка правил авторизации в консоли IIS приводит к тому, что при обращении к сервису по указанной выше ссылке появляется запрос на авторизацию. Вводим нашего тестового пользователя IUSR без пароля и получаем нужный XML файл в ответе сервера.

Прописав в default.vrd логин и пароль пользователя, как было указано выше для Apache, уберем окно авторизации и сервис будет всегда авторизовываться под указанным пользователем. Как проходит авторизация можно посмотреть в логах 1C. Но вариант с прописыванием пользователя в конфигурационный файл — не наш путь, ибо не секьюрно.

Изменим настройки авторизации пользователя (в IIS проверка подлинности), чтобы использовалась Windows авторизация. Сменить можно в консоли управления IIS, либо в конфигурационном  файле. Мне больше нравиться конфигурационный файл. так как проще переносить настройки при миграции на другой сервер.

Поскольку изменения секции web.config <authentication> заблокированы на уровне IIS в файле

%windir%system32inetsrvconfigapplicationHost.config

нужно зайти туда и сменить «Deny» на «Allow» для секции «authentication»:

<sectionGroup name="authentication">

    <section name="anonymousAuthentication" overrideModeDefault="Allow" />

    <section name="basicAuthentication" overrideModeDefault="Allow" />

    <section name="clientCertificateMappingAuthentication" overrideModeDefault="Deny" />

    <section name="digestAuthentication" overrideModeDefault="Deny" />

    <section name="iisClientCertificateMappingAuthentication" overrideModeDefault="Deny" />

    <section name="windowsAuthentication" overrideModeDefault="Allow" />

</sectionGroup>

после чего РАБОЧИЙ web.config для опубликованного web сервиса 1С будет выглядеть следующим образом:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<configuration>

    <system.webServer>

        <handlers>

            <add name="1C Web-service Extension" path="*" verb="*" modules="IsapiModule" scriptProcessor="C:Program Files (x86)1cv82binwsisapi.dll" resourceType="Unspecified" requireAccess="None" />

        </handlers>

        <security>

            <authorization>

                <add accessType="Allow" users="*" />

            </authorization>

         <authentication>

            <windowsAuthentication enabled="true" useKernelMode="true">

                    <providers>

                        <clear />

                        <add value="Negotiate" />

                        <add value="NTLM" />

                  </providers>

                    <extendedProtection tokenChecking="Allow" />

            </windowsAuthentication>

            <basicAuthentication enabled="false" />

            <anonymousAuthentication enabled="false" />

         </authentication>

        </security>

    </system.webServer>

</configuration>

Эквивалент последней выполненной операции (настройка <authentication>) — публикация сервиса с включенной галкой в чекбоксе «Использовать аутентификацию операционной системы на веб-сервере». 1С при публикации меняет эту настройку не в web.config, а в настройках IIS через API. В любом случае изменения должны быть видны в консоли управления IIS:

Настройка аутентификации при публикации web сервиса 1С в IIS

Настройка аутентификации при публикации web сервиса 1С в IIS

На всякий случай для проверки настроек при публикации web сервиса имеет смысл в консоли управления IIS зайти в следующие разделы:

Публикация web сервиса 1С в IIS. Настройка через консоль.

Публикация web сервиса 1С в IIS. Настройка через консоль.

После указанной выше настройки web.config, удаляем жестко прописанные логин и пароль из  файла default.vrd. На всякий случай перегружаем IIS. Если для доменных пользователей прописаны корректные соответствия в учетных записях 1С, то авторизация пройдет прозрачно под доменными учетными записями, в чем можно будет убедиться посмотрев в логах авторизации 1С. 

Здесь приводится ряд ошибок IIS (и способы их устранения) которые с высокой вероятностью могут возникнуть при публикации web сервиса 1С на IIS.

Доступ из Visual Studio 2012

Как подробно описано в статье на хабре, чтобы добавить ссылку на опубликованный web сервис 1С в Visual Studio для разработки клиента необходимо создать приложение (например, консольное), кликнуть правой кнопкой мышки на solution и выбрать пункт «Add Service Reference…». Следует обратить внимание на точное указание ссылки непосредственно на WSDL описание, т.е. без указания суффикса ?wsdl Visual Studio ничего не обнаружит.

Добавление reference к web службе 1С из Visual Stiudio.

Добавление reference к web службе 1С из Visual Stiudio.

Далее разрабатываем обычный клиент для web сервиса.

Удачи!!!

Logo_1c_8В данной статье я подробно опишу процесс организации веб- доступа к базам данных «1С:Предприятие» 8.3 на веб-сервере IIS (Internet Information Server), входящего в поставку Microsoft Windows Server. Для более старых версий «1С:Предприятие» (8.1 и 8.2) алгоритм публикации баз данных в целом аналогичен. Будет рассмотрен алгоритм настройки IIS для работы «1С:Предприятие», а также описан процесс публикации баз данных на веб-сервере как для 32-разрядного, так и для 64-разрядного модуля расширения веб-сервера.

0. Оглавление

  1. Что понадобится
  2. Установка веб-сервера IIS
  3. Установка компонент «1С:Предприятие»
  4. Настройка операционной системы
  5. Публикация базы данных на веб-сервере
  6. Настройка IIS для использования 32-разрядного модуля расширения веб-сервера
  7. Настройка IIS для использования 64-разрядного модуля расширения веб-сервера
  8. Подключение к опубликованной информационной базе через веб-браузер
  9. Подключение к опубликованной информационной базе через клиент «1С:Предприятия»
  10. Конфигурационные файлы виртуального каталога
    1. Файл default.vrd
    2. Файл web.config

1. Что понадобится

  1. Компьютер отвечающий минимальным системным требованиям для работы веб-сервера под управлением одной из операционных систем:
    • Microsoft Windows Server 2012 (R2)
    • Microsoft Windows Server 2008 (R2)
  2. Права локального администратора на данном компьютере.
  3. Дистрибутив для установки компонент «1С:Предприятие». Для настройки 64-разрядного модуля расширения веб-сервера, дистрибутив для установки 64-разрядного сервера «1С:Предприятие». В данном примере используется версия 8.3.4.389. Для более старых версий «1С:Предприятие» (8.1 и 8.2) алгоритм публикации баз данных в целом аналогичен.

2. Установка веб-сервера IIS

Устанавливаем веб-сервер Internet Information Server, который по умолчанию входит в поставку Microsoft Windows Server. При установке обязательно выбираем компоненты:

  • Общие функции HTTP (Common HTTP Features)
    • Статическое содержимое (Static Content)
    • Документ по умолчанию (Default Document)
    • Обзор каталогов (Directory Browsing)
    • Ошибки HTTP (HTTP Errors)
  • Разработка приложений (Application Development)
    • ASP
    • ASP.NET 3.5
    • Расширяемость .NET 3.5 (.NET Extensibility 3.5)
    • Расширения ISAPI (ISAPI Extensions)
    • Фильтры ISAPI (ISAPI Filters)
  • Исправление и диагностика (Health and Diagnostics)
    • Ведение журнала HTTP (HTTP Logging)
    • Монитор запросов (Request Monitor)
  • Средства управления (Management Tools)
    • Консоль управления IIS (IIS Management Console)

Подробно про процесс развертывания веб-сервера IIS я писал:

  • В Microsoft Windows Server 2012 (R2) — здесь. IIS версии 8, после установки должны увидеть страницу Default Web Site вида:

Ustanovka_IIS_8_Winsdows_Server_2012_13

  • В Microsoft Windows Server 2008 (R2) — здесь. IIS версии 7, после установки должны увидеть страницу Default Web Site вида:

605

3. Установка компонент «1С:Предприятие»

На этот же сервер, где развернут веб-сервер IIS, устанавливаем «1С:Предприятие» (32-разрядные компоненты) обязательно выбрав при установке компоненты:

  • 1С:Предприятие
  • Модули расширения веб-сервера

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_23

Если планируется настроить 64-разрядный модуль расширения веб-сервера, то необходимо дополнительно запустить программу установки 64-разрядного сервера из соответствующей поставки «1С:Предприятие» и установить компоненту:

  • Модуль расширения веб-сервера

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_31

4. Настройка операционной системы

Теперь необходимо установить необходимые права на ключевые папки, используемые при работе веб-доступа к базам данных «1С:Предприятие». Для каталога хранения файлов веб-сайтов, опубликованных на веб-сервере (по умолчанию C:inetpubwwwroot ) необходимо дать полные права группе «Пользователи» (Users). В принципе, этот шаг можно пропустить, но тогда для публикации или изменения публикации базы данных надо будет запускать «1С:Предприятие» от имени администратора. Для настройки безопасности данного каталога, кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Свойства» (Properties).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_01

В открывшемся окне свойств, переходим на вкладку «Безопасность» (Security) и нажимаем кнопку «Изменить» (Edit…), для изменения действующих разрешений. Появится окно разрешений для данного каталога. В списке Групп или пользователей (Groups or user names) выделим группу «Пользователи» (Users) и в списке разрешений для выбранной группы установим флаг «Польный доступ» (Full control). Затем нажмем «Применить» (Apply) для записи изменений и закроем все окна при помощи кнопки «ОК».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_02

Далее необходимо дать полные права на каталог с установленными файлами «1С:Предприятие» (по умолчанию C:Program Files (x86)cv8 для 32-разрядного модуля расширения и C:Program Filescv8 для 64-разрядного) группе IIS_IUSRS. Для этого выполняем аналогичные описанным выше действия, с той лишь разницей, что для того чтобы необходимая группа появилась в списке «Группы или пользователи» (Groups or user names) необходимо нажать расположенную под списком кнопку «Добавить» (Add..), а в окне выбора групп или пользователей нажать «Дополнительно» (Advanced…).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_03

Затем нажимаем расположенную справа кнопку «Поиск» (Find Now), после чего выбираем необходимую группу IIS_IUSRS в таблице результатов поиска и нажимаем «ОК».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_04

Группа IIS_IUSRS появится в списке групп или пользователей. Даем ей полные права на на выбранную директорию и нажимаем «Применить» (Apply) для сохранения изменений.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_05

Ну и наконец, если публикация выполняется для файловой базы, необходимо также дать группе IIS_IUSRS полные права на каталог с расположенными файлами данной информационной базы.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_06

5. Публикация базы данных на веб-сервере

Переходим к непосредственной публикации базы данных на веб-сервере. Для этого запускаем «1С:Предприятие» в режиме Конфигуратор для той базы, которую требуется опубликовать. Затем в меню выбираем «Администрирование» — «Публикация на веб-сервере…»

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_07

Откроется окно настройки свойств публикации на веб-сервере. Основные поля необходимые для публикации уже заполнены по умолчанию:

  • Имя виртуального каталога — имя по которому будет происходить обращение к база данных на веб-сервере. Может состоять только из символов латинского алфавита.
  • Веб сервер — выбирается из списка найденных на текущем компьютере веб-серверов. В нашем случае это Internet Information Services.
  • Каталог — физическое расположение каталога, в котором будут располагаться файлы виртуального приложения.
  • Соответствующими флагами можно указать типы клиентов для публикации, а также указать возможность публикации Web-сервисов. В расположенной ниже таблице можно отредактировать список Web-сервисов которые будут опубликованы, а также в столбце «Адрес» изменить синоним, по которому будет происходить обращение к данному Web-сервису.
  • Также для веб-сервера IIS есть возможность указать необходимость выполнения аутентификации на веб-сервере средствами ОС, установив соответствующий флаг.

Выбрав необходимые настройки публикации нажимаем «Опубликовать».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_08

Если публикация прошла без ошибок, увидим соответствующее сообщение.

Публикация на веб-сервере IIS всегда выполняется для веб-сайта по умолчанию и для пула приложения по умолчанию. Стоит иметь ввиду, что при выполнении публикации из конфигуратора будет зарегистрирован 32-разрядный модуль расширения веб-сервера, а используемый по умолчанию пул приложений — DefaultAppPool — без настройки работает только с 64-разрядными приложениями. Соответственно, дальнейшие действия зависят от разрядности модуля расширения веб-сервера, который планируется использовать. Для 32-разрядного модуля расширения веб-сервера, необходимо разрешить пулу приложений использовать 32-разрядные приложения, либо же зарегистрировать 64-разрядный модуль расширения веб-сервера. Об этом пойдет речь ниже

6. Настройка IIS для использования 32-разрядного модуля расширения веб-сервера

Запустим Диспетчер служб IIS (Internet Information Services (IIS) Manager). Сделать это можно из Диспетчера серверов (Server Manager) выбрав в меню пункт «Средства» (Tools) — «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services (IIS) Manager).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_10

Здесь, развернув дерево в окне подключений, увидим, что для веб-сайта по умолчанию — Default Web Site — появился преобразованный в приложение виртуальный каталог с именем, которое мы задавали при публикации базы данных. Для завершения публикации осталось только разрешить 32-разрядные приложения для пула приложений по умолчанию. Для этого перейдем в дереве подключений на вкладку «Пулы приложений» (Application Pools).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_11

В списке пулов приложений найдем пул с именем DefaultAppPool. Кликнем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберем пункт «Дополнительные параметры» (Advanced Settings).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_12

В открывшемся окне параметров пула приложения, в группе «Общие» (General) найдем пункт «Разрешены 32-разрядные приложения» (Enable 32-Bit Applications) и установим значение параметра равным True. Затем сохраним изменения нажав «ОК».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_13

7. Настройка IIS для использования 64-разрядного модуля расширения веб-сервера

Зарегистрировать 64-разрядный модуль расширения веб-сервера можно с помощью утилиты webinst.exe соответствующей версии, расположенной в каталоге bin, каталога с установленной программой «1С:Предприятие», либо воспользоваться приведенным ниже способом.

Запустим Диспетчер служб IIS (Internet Information Services (IIS) Manager). Сделать это можно из Диспетчера серверов (Server Manager) выбрав в меню пункт «Средства» (Tools) — «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services (IIS) Manager).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_10

Здесь, развернув дерево в окне подключений, увидим, что для веб-сайта по умолчанию — Default Web Site — появился преобразованный в приложение виртуальный каталог с именем, которым мы задавали при публикации базы данных. Для завершения публикации осталось только указать данному приложению использовать 64-разрядный обработчик запросов. Для этого откроем страницу настройки сопоставления обработчиков для данного виртуально каталога, выбрав пункт «Сопоставление обработчиков» (Handler Mappings) на начальной странице приложения.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_19

В таблице сопоставлений обработчиков найдем обработчик «1С Web-service Extension». Откроем данный обработчик, кликнув 2 раза по соответствующей строке в таблице.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_32

Отредактируем обработчик, заменив путь к исполняемой dll 32-разрядного модуля расширения веб-сервера, который выбран в данный момент, на путь к 64-разрядной версии библиотеки. В данном примере меняем путь c «C:Program Files (x86)cv8.3.4.389binwsisapi.dll» на «C:Program Filescv8.3.4.389binwsisapi.dll» воспользовавшись кнопкой выбора. Изменив путь нажимаем «ОК» для сохранения изменений.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_33

8. Подключение к опубликованной информационной базе через веб-браузер

Ну вот вроде и все. Для подключений к только что опубликованной базе данных, запускаем Internet Explorer, и в строке адреса вводим путь вида http://localhost/<Имя публикации информационной базы>. В данном примере это http://localhost/DemoAccounting/.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_14

К данной информационной базе также можно подключиться и с любого компьютера в сети, обратившись к веб-серверу по его внутреннему (или если прокинут порт 80, по внешнему) IP-адресу.

В этом случае, для корректной работы «1С:Предприятие», имя домена, на который идет обращение (или IP-адрес) должен быть добавлен в надежные узлы Internet Explorer, а также для него должны быть разрешены всплывающие окна. Подробнее про настройку Internet Explorer для работы веб-клиента «1С:Предприятие» читайте здесь.

dobavlenie-veb-sajta-v-spisok-nadezhnyx-uzlov-ie_09

9. Подключение к опубликованной информационной базе через клиент «1С:Предприятия»

К опубликованной на веб-сервере информационной базе можно подключиться и с помощью тонкого клиента «1С:Предприятия». Для подключения откроем окно запуска «1С:Предприятие» и нажмем кнопку «Добавить» для добавления информационной базы.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_24

В окне добавления информационной базы/группы установим переключатель в «Добавление в список существующей информационной базы» и нажмем «Далее».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_25

Введем имя базы данных, как она будет отображаться в списке информационных баз (должно быть уникальным для данного списка), тип расположения выберем «На веб-сервере» и нажмем «Далее».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_26

Вводим строку адреса для подключения к информационной базе (без префикса /ru_RU/). Также здесь можно указать параметры прокси-сервера (если есть) и способ аутентификации на веб-сервере. Указав необходимые настройки снова жмем «Далее».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_27

Указываем параметры запуска для информационной базы и нажимаем «Готово» для завершения работы мастера.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_28

После чего данная информационная база появится в списке баз окна запуска «1С:Предприятие». Обратим внимание что режим запуска Конфигуратор недоступен для данного типа подключения. Нажимаем «1С:Предприятие» для подключения к информационной базе.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_30

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_29

10. Конфигурационные файлы виртуального каталога

Рассмотрим подробнее структуру файлов, которые были созданы в процессе публикации. Если веб-доступ к опубликованной информационной базе по каким-то причинам не заработал, конфигурационные файлы можно отредактировать вручную, для достижения желаемого результата (конфигурационные файлы из данной статьи для 64-разрядного модуля расширения веб-сервера можно скачать здесь).

Перейдем в каталог, который мы указывали во время публикации базы данных. В нем увидим два файла:

  • default.vrd
  • web.config

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_15

Оба файла доступны для просмотра и редактирования с помощью любого текстового редактора, например программы «Блокнот» (Notepad). Рассмотрим структуру этих файлов подробнее.

10.1. Файл default.vrd

В файле default.vrd описываются опубликованные Web-сервисы (элемент <ws>), а также указывается имя виртуального приложения (атрибут base) и строка подключения к информационной базе «1С:Предприятие» (атрибут ib). В данном примере для файловой информационной базы, строка подключения будет следующей:

ib="File=&quot;C:C_BASEDemoAccounting&quot;;"

Как видно из примера, если в строке подключения встречаются символы, недопустимые с точки зрения стандарта XML (http://www.w3.org/TR/xml11/), они должны быть заменены соответствующим образом.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_16

В строке подключения можно указать логин и пароль пользователя. В этом случае, подключение к информационной базе будет выполняться от имени указанного пользователя. Например, для подключения от имени пользователя Продавец, строка подключения будет следующей:

ib="File=&quot;C:C_BASEDemoAccounting&quot;;Usr=Продавец;Pwd=123;"

Для серверной информационной базы строка подключения будет иметь вид:

ib="Srvr=&quot;WIN2012&quote;;Ref=&quote;Accounting&quote;;"

Где WIN2012 — имя кластера серверов «1С:Предприятие», а Accounting — имя базы данных в кластере.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_17

Подробнее про структуру данного файла можно почитать в книге «Руководство администратора» 2-е издание , Приложение 2, глава 3.12.

10.2. Файл web.config

Файл web.config — это файл, определяющий параметры для ASP.NET web-приложения. В каждом web-приложении должен быть файл web.config, находящийся в его корневом каталоге. Наш виртуальный каталог не является исключением. В текущем файле содержатся данные об обработчике «1С Web-service Extension», обрабатывающем запросы к данному приложению. Обработчик настроен таким образом, что все запросы передаются библиотеке wsisapi.dll, расположенной в каталоге bin, каталога с файлами «1С:Предприятие». В случае использования серверных информационных баз, версия библиотеки должна соответствовать версии кластера серверов «1С:Предприятия».

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_18

Данный обработчик можно найти (или добавить, если его нет) в Диспетчере служб IIS. Для этого необходимо выделить вкладку с текущим приложением и в окне свойств выбрать пункт «Сопоставления обработчиков» (Handler Mappings).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_19

В таблице сопоставлений обработчиков увидим наш обработчик «1С Web-service Extension». Если такого обработчика в списке нет, его следует добавить выбрав в окне «Действия» (Actions) пункт «Добавление сопоставления сценария с подстановочными знаками» (Add Wildcard Script Map…).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_20

При добавлении вводим имя обработчика и указываем путь к файлу wsisapi.dll. Данные параметры можно изменить и для действующего обработчика выбрав пункт «Изменить…» (Edit…) в окне списка действий.

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_21

Необходимо также убедиться, что для обработчика стоит флаг «Выполнение» (Execute) в окне изменений разрешений функции. Вызвать данное окно можно выбрав пункт «Изменение разрешений функции…» (Edit Feature Permissions…) в окне «Действия» (Actions).

publikaciya_bd_na_web_server_IIS_22

 

Данная статья посвящена обходу некоторых проблем работы с 1С при опубликовании на сервере IIS. Основная проблема ресурсов, опубликованных в «широкий» доступ, это DDoS атаки, причем в 90% случаев это атака не на Вас и даже не с конкретной целью остановить/навредить вашему бизнесу, а просто ради забавы: нашли дырку – давайте завалим. Естественно, с другой стороны, админы и ПО серверов борются и довольно успешно с этой проблемой, ограничивая функциональность/размеры запросов и т.п. Очень часто такие ограничения делают неработоспособными «внешние источники» данных, например, 1С. И вот на одном из проектов мы столкнулись с такой проблемой. На сервере IIS опубликовали базу, все работает, кроме работы с файлами. Вызов любой формы, содержащей файл, вываливается в ошибку:

  «Description: An unhandled exception occurred during the execution of the current web request. Please review the stack trace for more information about the error and where it originated in the code.

 Exception Details: System.Web.HttpException: A potentially dangerous Request.Path value was detected from the client (:).

Screenshot_1.jpg

Stack Trace:

[HttpException (0x80004005): A potentially dangerous Request.Path value was detected from the client (:).]

Screenshot_2.jpg

Ошибка четко говорит, что проблема в настройках безопасности сервера IIS. Админы перестраховываются, т.к. на этом сервере не только 1С, снижать параметры безопасности всего сервера нельзя, но мы можем снизить критерии конкретно для своего узла. Для того, чтобы обойти общие настройки безопасности, необходимо отредактировать файл публикации «web.config», который находится в каталоге с вашей публикацией, а именно:

1. Добавить параметр в раздел system.webServer:

<security>

<requestFiltering allowDoubleEscaping=”true” />

</security>

2. Добавить параметр в раздел configuration

<system.web>

<pages validateRequest=»false» />

<httpRuntime requestPathInvalidCharacters=”” />

</system.web>

и перезапустить IIS. Функциональность будет полная. Обратите внимание, что если вы переопубликуете базу, изменения нужно будет вносить заново.   

  • 1с ошибка 2147467262 0х80004002 интерфейс не поддерживается
  • 1с ошибка 2000 эквайринг сбербанк
  • 1с ошибка 1503 служба не ответила на запрос своевременно
  • 1с отчетность срок действия сертификата эп истек или сертификат эп был отозван код ошибки 0100100006
  • 1с отчетность ошибка расшифровки файла документа при распаковке пакета 1с