200 ошибка на сайте

Время на прочтение
2 мин

Количество просмотров 48K

В этой трехминутной статье я хочу затронуть наболевшую тему.

Речь пойдет о статус коде HTTP 200 и ошибках в ответе.

HTTP/1.1 200 OK

{
  "error": {
    code: 2019,
    message: "Validation failed: field 'size' is invalid: the value is not a number"
  }
}

Нормально ли возвращать такой код, если возникла ошибка?

Нет? Да? Ну-ка давайте разберемся.

whaaat

Случай 1. HTTP 200 и batch операция

Допустим отправляется один запрос. Запрос выполняется успешно. Возвращаем код 200. Ответ не содержит информации об ошибке. С этим случаем всё предельно просто и понятно. А что делать если требуется выполнить batch операцию?

Например, мы работаем с сервером изображений. Предоставляемый API позволяет загрузить за один запрос сразу несколько файлов.

Запрос выглядит примерно так:

{
  "sources": [
    {"image": "http://myserver.com/image1.jpg"},
    {"image": "http://myserver.com/image2.jpg"},
    {"video": "http://myserver.com/video.jpg"}
  ]
}

Предположим, по какой-то причине (например, кончилось место на сервере) видео загрузить не удалось. Что бы вы вернули в таком случае? 2xx или 4xx или 5xx? Сервер, отвечает примерно вот так:

HTTP/1.1 200 OK

{
  "results": [
    { "status": "ok", "id": 312 },
    { "status": "ok", "id": 313 },
    { "status": "fail", "error": "NO SPACE" }
  ]
}

Некоторые сервисы (и вполне известные) действуют также. Отвечают 200. А в ответе возвращают список команд, которые выполнить не получилось.

Случай 2. HTTP 200 и ошибки в ответе

Пришёл запрос. Запрос зафейлился. Например, мы забыли указать какое-то поле. Или дату отправили не в миллисекундах, а как строку. Тут-то точно не надо возвращать 200! Но увы и нет.

Где-то на просторах интернета я встречал проекты на github и bitbucket, которые специально предназначены для таких вот случаев. В них просто вшиты возможные варианты и шаблоны. Можно их достаточно легко встроить в свой проект и как бы быть готовым к разного рода «падениям» запросов. Но есть одно но.

В такие моменты твой код становится уродливым. Ты ему говоришь:

— Cлушай, у нас тут есть один внешний API. Он в целом нормальный. Только надо внимательно смотреть что в ответе приходит. Если там ответ содержит поле «error», то значит запрос сломался.
— Но ведь для этого же есть 4xx и 5xx! Да кто вообще так делает?!
— Тише-тише. Не надо так громко. Он может услышать. Пожалуйста, будь добрее к нему. И просто смотри не только на статус код, но и на ответ, пожалуйста.
— Ладно…

HTTP 200 — это просто статус

Ну 200 и 200. Ну не запилили. Или не успели. Или вообще не будут. Ну и что?! Написал json парсер и всё!

Как бы да, но я хочу знать почему. Забыли? Забили? Не успели? Не знали?

Возможно я что-то упускаю. Или не знаю. Хочу ваше мнение. Срочно. Всем добра и выходных на выходных.

Продвижение в социальных сетях с упором на рентабельность рекламной кампании

Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».


Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Код ответа 200 — один из типов кодов HTTP, информирует пользователя об успешной обработке запроса. Исходя из статуса, сервер может предоставлять тело и заголовок сообщения.

Больше видео на нашем канале — изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

Приведем пример. Вы отправили посылку в другой город. На почте вам выдали трек-номер для отслеживания. По нему вы смотрите, что с вашим отправлением — вот оно покинуло сортировочный центр вашего города, вот прибыло в другой. Вот его вручили адресату. Каждый раз система выдает вам статус в ответ на запрос.


Как это работает

Для начала разберем HTTP. Итак, пользователь открывает браузер и делает запрос к интернет-ресурсу. После этого браузер получает ответ хоста, где и указан код из трех цифр. По комбинации цифр можно определить, какая ситуация сейчас наблюдается на хосте.

HTTP — это специальный протокол для обмена данными между различными веб-серверами (браузер пользователя и веб-сервер, где находится сам сайт). То есть браузер направляет запрос к интересующему его серверу, это может быть действие или документ, а затем получает ответ. Если ответ на обращение положительный, отображается код ответа сервера 200 и начинается загрузка файла. Если отрицательный, то есть запрашиваемая страница не найдена или имеются проблемы в работе сервиса, выходит сообщение об ошибке.

Что означает код 200 для правильной индексации сайта

Категория серверных ответов 2хх является категорией «Success». Эта категория уведомляет пользователей о положительном результате. В частности, код “200 ОК” говорит пользователю, что его запрос успешно выполнен. Например, клиент запросил те или иные данные. Ответ сервера 200 означает, что эти данные отображены в заголовке или сообщении.

Сегодня все поисковики индексируют ресурсы и ссылки, предоставляющие на запросы код ответа 200. Поисковик, понимает это так: страница действительно существует, значит, ее можно включать в индексную базу. Если вы хотите, чтобы поисковик проиндексировал ту или иную страничку, позаботьтесь, чтобы она выдавала код ответа 200.

Важно проверить, не отдают ли несуществующие страницы код 200. Это возможно даже когда визуально вы видите на экране “404 — страница не найдена”. Причиной этой проблемы может стать неправильная настройка работы сайта. Если вы не хотите проблем с продвижением вашего ресурса — проверьте все типы страниц на корректный ответ сервера. Так вы сможете выявить страницы, которые только прикидываются нужными.

Как проверить коды ответов

Для этого вы можете воспользоваться одной из множества программ, которые есть в интернете. Какие-то делают массовые проверки для всех страниц сайта, какие то требуют ввода каждого URL. Выбирайте сервис исходя из ваших задач.

На самом деле кодов ответа сервера большое количество, но самые часто встречающиеся следующие:

  • Если сначала страница отвечала на запрос кодом 200, благополучно проиндексировалась, но затем ее удалили, при переходе на нее будет отображаться код 404 (не найден).
  • Если вы используете временный редирект (302), то в индекс попадут оба адреса.
  • Если на веб-странице используется постоянный редирект, вы получите ответ с кодом 301. И поисковик будет индексировать только конечный адрес с нужным кодом.

Если присвоить странице 301 редирект, позже она удалится из индексной базы, ее вес при этом может быть передан странице, на которую направляет редирект. Однако переиндексация процесс длительный, Яндекс в некоторых случаях выполняет ее в течение года. Потому лучше сразу правильно отредактировать страницы, настроить корректную работу перед индексацией.

Если сайт внезапно перестал работать, диагностировать и устранить проблему поможет этот небольшой чек-лист.

Вначале рассмотрим основные проблемы на стороне сервера.

Место на диске

Это одна из самых популярных причин в остановке сервисов. Место может заполнится логами, бэкапами, если они сохраняются локально, кэшем сайта.

Если есть доступ к серверу по SSH, то достаточно запустить команды:

df -i

df -h

Они покажут, сколько места занято на диске в процентах. Если занято 100%, то службы сервера, например, mysql, не смогут создавать временные файлы и сайты перестанут работать. В этом случае необходимо освободить место на диске, либо увеличить его. Более подробно в этой статье:

Что делать, когда осталось мало места на диске

Доступность служб

Как правило, для работы сайтов необходимо, чтобы был запущен веб-сервер и сервер БД mysql. Проверить статус служб можно через отдельный пункт ISPmanager:

Раздел «Службы» в ISPmanager

Если с какой-то из служб возникла проблема, то «лампочка» не включится, и тогда необходимо будет разбираться с этой службой отдельно. Так же, в большинстве случаев, об этом скажет главная страница сайта: либо отображается код ошибки, например, 500, 502, 504, либо непосредственно сам текст с отладочной информацией, если это позволяют настройки CMS, движка, на котором написан сайт.

Мы рассмотрели настройки со стороны сервера — если всё корректно по диагностике из предыдущих пунктов, но сайт по-прежнему не работает, то необходимо сужать круг поиска возможных причин ошибок и провести диагностику сайта.

Рассмотрим вариант дальнейших действий, если на сервере установлена панель управления ISPmanager.

Просмотр логов

Первым делом следует проверить:

  • не вносились ли изменения в код сайта,
  • не обновлялась ли CMS и плагины,
  • не была ли изменена версия PHP,
  • имеются ли резервные копии, на случай, если сайт не получится «реанимировать».

В последующей диагностике нам помогут логи. Если вы используете панель ISPmanager, то первым делом необходимо убедиться, включен ли лог ошибок.

Сайты — нужный домен — изменить:

Настройка WWW-домена в ISPmanager

Выводимые сайтом ошибки можно посмотреть по пути

/var/www/http-logs/имя-сайта.error.log

например, запустив команду tail, подключившись к серверу по SSH:

Вывод логов сайта с помощью tail

Необходимо убедиться, что нужные параметры PHP для выявления ошибки, такие как:

error_reporting

display_errors

display_startup_errors 

log_errors 

включены.

Проверить это можно в том же ISPmanager во вкладке:

Настройки — Настройки PHPРасширенные настройки, выделив нужную версию. 

Настройки PHP в ISPmanager

Либо можно добавить их непосредственно в код сайта — в главную (индексную) страницу index.php:

ini_set('display_errors', 1);

ini_set('display_startup_errors', 1);

error_reporting(E_ALL);

Либо прописать в файл  .htaccess в корне сайта:

php_flag display_startup_errors on

php_flag display_errors on

Тем самым, мы включили возможность вывода ошибок и логирование со стороны PHP и в большинстве случаев сообщений в логе будет достаточно, чтобы понять, в какую сторону «копать». Но бывает, что и этого мало, тогда необходимо идти дальше и включать вывод диагностической информации уже непосредственно внутри самого сайта, средствами его движка.

Включение вывода ошибок и debug

Большинство CMS поддерживают вывод отладочной информации на экран, что поможет в диагностике ошибок.

Например, если WordPress не может соединиться с базой данных, он выведет такое сообщение:

Ошибка соединения с базой данных WordPress

Если же при этом в конфигурационном файле wp-config.php, который находится в корне сайта, включить дебаг — поменять директивы:

define('WP_DEBUG', false);

define('WP_DEBUG', true);

то выводимая информация будет полнее:

Подробный вывод ошибки соединения с БД

И в этом примере выводимый текст достаточно ясно даёт понять, что указан неправильный пароль пользователя базы данных.

Подобный способ отладки применим для большинства CMS: дебаг можно включить в configuration.php у Joomla, .settings.php(скрытый файл с точкой перед названием) у Битрикс и так далее. Узнать, как это сделать, может помочь документация используемого движка.

Увы, в одной статье не охватить все возможные проблемы, влияющие на доступность сайта. Поэтому мы рассмотрим только самые распространенные случаи, с которыми чаще всего приходится иметь дело техподдержке.

Совместимость версий PHP

Одна из частых проблем — сайт работает на одной версии PHP, а на сервере используется другая. Несовместимость версий приводит к некорректной работе сайта. Если дело в этом, вы увидите синтаксические ошибки вида:

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING

Либо явное сообщение, как например это делает WordPress:

Неправильная версия PHP в WordPress

Другая распространенная ошибка:

Extension ‘mysql’ is deprecated since PHP 5.5 and removed since PHP 7.0; Use mysqli instead

Говорит о том, что вы пытаетесь запустить сайт на версии 7.0 и выше, когда он работает с более ранними версиями PHP и использует устаревшее расширение php-mysql, когда как в новых версиях используется только php-mysqli.

Отсутствие расширений PHP

Также могут отсутствовать необходимые для работы сайта расширения PHP. Пример текста ошибки:

Ioncube Loader is NOT installed at your server to run this application

или

Uncaught Error: Call to undefined function curl_init()

Это говорит об отсутствующих или выключенных расширениях PHP Ioncube или Curl соответственно.

Проверить их наличие можно через меню ISPmanager:

Настройки — Настройки PHPУправление расширениями

Расширения PHP в ISPmanager

Посмотреть текущую версию PHP можно через меню Сайты в строке с нужным сайтом:

Версии PHP в разделе «WWW-домены»

Либо подложить файл info.php c содержимым в корень сайта:

<?php

phpinfo();

?>

затем перейти по адресу в браузере http://вашсайт.рф/phpinfo.php — в верхней части страницы увидете, какая версия используется сайтом:

Вывод файла info.php

После работ важно удалить этот файл, так как этой информацией могут воспользоваться злоумышленники.

Лимиты PHP

Другой «пласт» возможных ошибок — недостаточные лимиты, выставленные в настройках  PHP. Это может проявляться как на главной странице, так и на других, где например, работает «тяжелый» скрипт, требующий больше времени и ресурсов, чем ему дозволено сейчас.

Об этом скажут сообщения:

PHP Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted

В этом случае необходимо увеличить параметр на лимит используемой ОЗУ для одного скрипта  memory_limit.

The process *** exceeded the timeout of 60 seconds или PHP EXECUTION TIMEOUT ERROR

Увеличиваем время ( в секундах), поменяв параметры set_time_limit и max_execution_time.

The uploaded file exceeds the upload_max_filesize directive in php.ini

Правим директивы на размер загружаемых файлов в мегабайтах: upload_max_filesize и post_max_size.

Используем strace

Если способы, перечисленные выше, не помогли, можно попробовать использовать утилиту strace. Но будьте готовы к тому, что вам потребуется подключаться к серверу по SSH и потратить значительное время на поиск ошибок в логах — вывод этой команды не очень удобен для восприятия.

Утилита предназначена для вывода на экран или в отдельный файл системных вызовов. Грубо говоря, показывает последовательность обращений скриптов сайта друг к другу. Это помогает отловить ошибку, если выводимого дебага недостаточно или не помогает решить проблему.

Устанавливается она yum install strace на серверах Centos или apt install strace для Debian/Ubuntu.

В общем виде подойдет такой синтаксис:

strace -s999 -o /tmp/strace.txt /opt/php71/php index.php

Где:

  • strace -s999— вызов команды strace с максимально подробным выводом и запись его в файл  /tmp/strace.txt
  • /opt/php71/php — адрес интерпретатора PHP
  • index.php — путь к вызываемому файлу.

По истории вызовов можно будет понять, к каким файлам идёт обращение и в какой момент возникает ошибка.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели вероятные причины, почему может не работать сайт: из-за проблем «внутри» сервера — закончившихся ресурсов или неработающих служб. Разобрались, как включать логи, настраивать PHP и включать дебаг для выявления ошибок.

Если ничего не помогло, то рекомендуем не мучаться и не заниматься «самолечением» — обратитесь в техническую поддержку хостинга или к разработчику. Как правило, так получится решить проблему гораздо быстрее и без фатальных последствий.

Как правильно написать запрос в службу технической поддержки

Код 200 относится к информационным ответам сервера и сообщает, что запрос был принят и успешно обработан.

Сам 200-й ответ не означает ошибку, но иногда может содержать в себе сообщение с проблемой.

Например, вы послали команду серверу с загрузкой нескольких изображений. Сервер ее принял и обработал, но для последнего изображения не хватило места.

В таком случае сервер вернет код ответа 200, свидетельствующий, что операция распознана и успешно обработана, но с сообщением о том, что для последнего изображения не хватило места на сервере. Проще всего проверить это можно в инструментах разработчика (F12, вкладка Networks) или специальных сервисах.

Разновидности кода 200

Существует несколько видов ответов. К ним относят:

  • Response 200 OK — стандартный ответ, означающий, что запрос успешно обработан. Этот ответ дают все страницы, доступные для просмотра и проиндексированные поисковыми роботами.
  • 201 — означает созданное что-либо новое в результате действий пользователя, например, страницу.
  • 202 — запрос был принят в обработку, но еще не выполнен до конца из-за каких-либо причин. Этот запрос при желании можно отклонить, если вы считаете, что обработка займет слишком много времени.
  • 203 — операция была выполнена успешно, но данные были получены не из заданного пользователем первоисточника, а из другого, например, бэкапа сервера. Этот код также может свидетельствовать о том, что информация могла уже устареть.
  • 204 — запрос был выполнен, но сервер не может отправить контент в ответ. Как правило, такой код ответа содержит только HTTP-заголовки.
  • 205 — запрос был успешно выполнен, но клиенту нужно обновить введенные данные. При этом обновлять сам документ не нужно, поскольку сервер не передает тело сообщения.
  • 206 — в ответе возвращается только тот контент, который необходимо получить пользователю. Этот код ответа получает пользователь, заходя, например, на кэшированную страницу.
  • 207 — используется сервером, который выполнил сразу несколько отдельных операций. Результаты появляются в мультистатусном XML-документе.
  • 226 — используется для принятых IM-заголовков. Свидетельствует о том, что операция была успешно выполнена.

Умные люди придумали коды, по которым можно определить, что произошло с HTTP-запросом. Успешен ли он, произошло ли перенаправление. Или же все закончилось ошибкой. Как раз об ошибках и будем говорить в этой статье. Вкратце расскажу, какие они бывают и с чем связаны. 

А еще тут будет парочка забавных (и не очень) пикч и анимаций на тему описанных ошибок. Хоть какое-то развлечение.

Ошибки со стороны клиента (4xx)

Для начала перечислим коды ошибок на стороне клиента. Вина за их появление ложится на плечи обоих участников соединения.

400 Bad Request

Такой ответ от браузера можно получить в том случае, если сервер не смог правильно отреагировать на запрос со стороны пользователя. Часто код 400 возникает при попытке клиента получить доступ к серверу без соблюдения правил оформления синтаксиса протокола передачи гипертекста (HTTP). Повторный запрос не стоит отправлять до тех пор, пока не будет исправлена ошибка (или несколько из них). 

401 Unauthorized

Код 401 возникает при попытке клиента получить доступ к серверу, используя неправильные данные для авторизации. По сути, используется, когда пользователь вводит неправильный логин и пароль на ресурсе, где требуется эта информация для входа. Читайте: Как исправить ошибку 401

402 Payment Required

Эта ошибка сообщает клиенту о том, что для успешного выполнения запроса ему необходимо оплатить доступ к серверу. Изначально код 402 должен был стать неким стандартом для цифровой валюты и оплаты контента в сети. Но не срослось. До сих пор нет единого решения по поводу того, как должны выглядеть платежи в сети. Также нет и единого решения по поводу того, как стоит использовать 402. 

Все еще считается, что код существует с расчетом на будущее. Сейчас почти не используется и поддерживается не всеми браузерами.

403 Forbidden

Почти то же, что и 401. Сервер снова не разрешает к нему подключиться, хотя с запросом все в порядке. Просто нет доступа. Причем повторная авторизация с другими логином и паролем никак не помогут. Все вопросы к владельцам сервера (но не всегда). Инструкция по устранению ошибки. 

Анимация на тему 403 

Творчество на тему знаменитой киносаги

404 Not Found

Легендарная ошибка, ставшая популярным мемом. 404 оповещает клиента о том, что его запрос ведет в никуда. Код возникает, когда пользователь пытается попасть на страницу, которой не существует. Например, когда случайно ошибается при вводе ссылки и вводит ее с опечаткой. Или же пытается получить доступ к странице, которой на сайте уже нет. 

В отличие от других кодов, страницу с 404 частенько кастомизируют, создавая для нее уникальный дизайн. Мало того, что это выглядит симпатичнее, так еще и полезнее для посетителей. Можно прямо на странице с ошибкой разъяснить, что произошло и как дальше действовать.

Ошибка 404

Еще вариант оформления ошибки 404

И таких вариаций тысячи. Каждый пытается добавить в оформление что-то свое.

405 Method Not Allowed

405 сообщает клиенту о том, что метод, используемый при запросе, не разрешен. В качестве примера можно привести попытку со стороны клиента ввести данные в форму с помощью GET, когда она работает только с POST. Ну и в таком же духе. 

406 Not Acceptable

Ошибка 406 сообщает о том, что страница передает контент, который не может быть распознан клиентом. Возможно, проблема в методе сжатия или в формате страницы. Иногда сюда же приплетают неправильные настройки кодировки.

Этот код редко используют на практике, так как его появления можно избежать, предоставив пользователю информацию на сайте в том виде, который его браузер способен принять. Посетитель сайта по итогу получит не то, что ожидал, но хотя бы не ошибку.

407 Proxy Authentication Required

Этот код тоже похож на 401. Только на этот раз логин и пароль нужны не для основного сервера, а для прокси, который находится между клиентом и сервером. Обычно в теле ошибки содержится информация о том, как можно правильно пройти авторизацию и получить доступ к ресурсу.

408 Request Timeout

408 говорит нам о том, что сервер пожелал разорвать соединение с клиентом, потому что оно никак не используется. Происходит это в том случае, если сервер буквально устал ждать, пока наладится соединение с ним. Поэтому такую ошибку часто можно лицезреть после очень долгой и безуспешной загрузки какого-нибудь сайта. 

Многие серверы не отправляют никаких сообщений, а просто прерывают соединение по той же причине. На запрос уходит больше времени, чем на то полагается.

Кадр из фильма Мистер Робот 

В Мистере Роботе частенько называли серии в честь ошибок HTTP (весь четвертый сезон в нумерации 4хх). В честь 408, например, назвали восьмую серию четвертого сезона

409 Conflict

Сообщение о конфликте возникает, когда запрос со стороны клиента не соответствует тому, чего ожидает сервер. В качестве примера приводят проблемы при проверки версий, когда пользователь пытается с помощью метода PUT загрузить на сервер новый файл, но там уже имеется более новая версия того же файла. Конфликта версий можно легко избежать, загрузив корректную версию.

410 Gone

Своего рода аналог 404. Разница лишь в том, что 410 намекает на перманентность отсутствия страницы. Так что этот код стоит использовать, когда на 100% уверен, что страница ушла в небытие (ну или с текущего адреса) навсегда. В любом другом случае есть универсальный 404. 

411 Length Required

411 оповещает пользователя о том, что сервер не желает принимать запрос со стороны клиента, потому что в нем не определен заголовок Content-Length. Да, это первый код в подборке, который смогут понять только люди, сведущие в настройке серверов. По-простому уложить сущность HTML-заголовков в этот материал не получится.

412 Precondition Failed

Еще один код, сообщающий о том, что сервер отклонил запрос пользователя и не разрешает доступ к выбранному ресурсу. Проблемы возникают при неправильной настройке работы методов, отличающихся от GET и HEAD. 

413 Payload Too Large/Request Entity Too Large

Код 413 говорит нам, что запрос, который посылает клиент на сервер, слишком большой. Поэтому сервер отказывается его обрабатывать и разрывает соединение. Обычно это происходит при попытке загрузить на ресурс какой-то файл, превышающий ограничение, выставленное в настройках сервера. Соответственно, решается проблема изменением настроек сервера. 

414 URI Too Long

Чем-то этот код похож на предыдущий. Здесь тоже идет речь о превышение лимита. Только теперь это касается не запроса со стороны клиента, а длины URI. То есть ссылки. Выходит, что адрес, используемый клиентом, больше, чем тот, что может обработать сервер. Как-то так. 

Такая ошибка иногда выскакивает при попытке взломать ресурс. Сайт так реагирует на слишком частые попытки воспользоваться потенциальными дырами в безопасности.

415 Unsupported Media Type

Ошибка 415 возникает, когда клиент пытается загрузить на сервер данные в неподходящем формате. В таком случае сервер просто отказывается принимать посылаемые файлы и разрывает соединение. Как и в случае с 413. 

416 Range Not Satisfiable

Подобный ответ можно ожидать, если клиент запрашивает у сервера определенные данные, но эти данные на сервере не соответствуют запросу. То есть, грубо говоря, вы просите у сервера какой-то набор данных с заранее заданным размером, а в итоге оказывается, что размер этих данных меньше, чем объем, указанный в запросе. Серверу ничего не остается, кроме как послать вас, ведь он не обучен поведению в таких ситуациях.

417 Expectation Failed

Такая ошибка высвечивается, когда ожидания сервера не совпадают с данными в запросе клиента. Сведения об ожиданиях прописываются в заголовке Expect заранее. Так что можно ознакомиться с ними, чтобы выяснить, как решить названную проблему.

418 I’m a teapot

Код 418 можно увидеть, если сервер откажется варить кофе, потому что он чайник. Это первоапрельская шутка. Естественно, 418 не используется нигде всерьез и просто существует как дань памяти программистам-юмористам, придумавшим это в 1998 году.

Чайник на сайте Google

У Google получился такой симпатичный чайник

421 Misdirected Request

Появляется когда запрос клиента переправляется на сервер, который не может дать на него адекватный ответ. Например, если запрос был отправлен на ресурс, который вообще не настроен обрабатывать запросы извне. 

Чтобы исправить проблему, можно попробовать переподключиться к ресурсу заново или попробовать другое соединение.

422 Unprocessable Entity

Код 422 говорит, что сервер вроде бы принял запрос, понял его, все хорошо, но из-за семантических ошибок корректно обработать не смог. Значит, где-то в запросе затаилась логическая ошибка, мешающая корректному взаимодействию клиента и сервера. Надо ее найти и исправить.

423 Locked

Обычно на этот код напарываются, когда запрашиваемый ресурс оказывается под защитой. Используемые клиентом методы блокируются на уровне сервера. Это делается, чтобы обезопасить данные, хранящиеся на защищенной странице. Без логина и пароля выудить информацию с такого сервера не получится.

424 Failed Dependency

424 сообщает о том, что для выполнения запроса со стороны клиента успешно должна завершиться еще одна или несколько параллельных операций. Если какая-то из них «провалится», то «помрет» все соединение сразу, и обработать запрос до конца не получится. Аналогичное происходит, если некорректно был обработан один из предыдущих запросов.

425 Too Early

Появляется в ответ на запрос, который может быть моментально запущен заново. Сервер не рискует и не берется за его обработку, чтобы не подставиться под так называемую «атаку повторного воспроизведения».

426 Upgrade Required

Тут нам прямо сообщают, что сервер не желает с нами общаться, пока мы не перейдем на более современный протокол. Наткнуться на такую ошибку очень тяжело, но в случае появления, скорее всего, будет достаточно установить браузер посвежее.

428 Precondition Required

428 выскакивает, если пользователь отправляет запрос на сервер, но получает некорректные или неактуальные данные. Так ресурс оповещает о необходимости внести в запрос информацию о предварительных условиях обработки данных. Только так он сможет гарантировать получение клиентом нужной информации.

429 Too Many Requests

Здесь все просто. Ошибка появляется, когда клиент отправляет на сервер слишком много запросов в короткий промежуток времени. Очень похоже на поведение взломщиков. По этой причине запрос моментально блокируется. 

Ошибка 429

431 Request Header Fields Too Large

Из названия понятно, что ошибка с кодом 431 появляется из-за того, что в запросе клиента используются слишком длинные заголовки (неважно, один или несколько из них). Исправляется это с помощью сокращения заголовков и повторной отправки запроса. В теле ошибки обычно отображается краткая информация о том, как пользователь может решить эту проблему самостоятельно.

444 No Response

Этот код вам вряд ли удастся увидеть. Он отображается в лог-файлах, чтобы подтвердить, что сервер никак не отреагировал на запрос пользователя и прервал соединение. 

449 Retry With

Код используется в расширениях компании Microsoft. Он сигнализирует о том, что запрос от клиента не может быть принят сервером. Причиной становятся неверно указанные параметры. Сама 449 ошибка говорит о необходимости скорректировать запрос и повторить его снова, подготовив к работе с сервером.

450 Blocked by Windows Parental Controls

450 код увидят дети, попавшие под действие системы «Родительский контроль» компании Microsoft. По сути, ошибка говорит о том, что с компьютера попытались зайти на заблокированный ресурс. Избежать этой ошибки можно изменением параметров родительского контроля.

451 Unavailable For Legal Reasons

Этот код сообщает клиенту, что он не может попасть на запрашиваемый ресурс из юридических соображений. Скорее всего, доступ был заблокирован из-за каких-нибудь государственных санкций, нового законодательства или цензуры со стороны властей. В общем, все вопросы к государству и провайдеру связи.

Лого Роскомнадзора

Читайте также

Ошибка сервера 504

Ошибка сервера 403

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Список ошибок на стороне сервера (5xx)

Теперь поговорим об ошибках, которые возникают где-то на сервере. Все они связаны с запросами, которые не удается обработать на том конце. Пользователь зачастую в их появлении не виноват.

500 Internal Server Error

Этот код возникает, когда сервер сталкивается с непредвиденными обстоятельствами. Такими, которые и сам не может пояснить. Как, собственно, и завершить запрос со стороны пользователя. По факту, эта ошибка говорит нам что-то вроде «Я не могу подобрать более подходящий код ошибки, поэтому лови 500 и делай с этим, что хочешь». Мы писали о нем чуть подробнее тут.

Ошибка 500

Дело не в тебе, дело во мне (С)

 Синий экран смерти

501 Not Implemented

501 говорит нам, что функциональность, необходимая для обработки запроса со стороны клиента, попросту не реализована на сервере. Он не сможет корректно обработать используемый метод. 

Иногда в теле ошибки еще пишут что-то в духе «Приходите попозже, возможно, в будущем нужная функция появится».

502 Bad Getaway

Можно встретить в том случае, если запрашиваемый сервер выступает в роли шлюза или прокси. Возникает из-за несогласования протоколов между вышестоящим серверов и его шлюзом. Рассказываем о том, как ее исправить, в этой статье. 

503 Service Unavailable

Появляется, когда сервер не может обработать запрос клиента по одной из двух технических причин:

  1. Слишком много пользователей в текущий момент пытаются отправить запросы, и у сервера не остается ресурсов, чтобы ответить кому-либо еще.
  2. На сервере ведутся технические работы, временно блокирующие его работу.

Обычно ошибка 503 носит временный характер, и для ее решения достаточно немного подождать. 

504 Gateway Timeout

Ошибка похожа на 408. Здесь же прокси-сервер пытается выйти на контакт с вышестоящим сервером, но не успевает это сделать до истечения тайм-аута. Отсюда и ошибка.

 Вариант оформления ошибки 504

505 HTTP Version Not Supported

Этот код похож на 426. Он тоже связан с неподходящей версией протокола HTTP. В этом случае нужно обеспечить и клиента, и сервер единой версией. Она, как правило, указывается в запросе со стороны пользователя. 

506 Variant Also Negotiates

Обычно с такой ошибкой сталкиваются только в том случае, если сервер изначально настроен неправильно. То есть это не сиюминутная проблема, а что-то серьезное на уровне базовой конфигурации. Тут придется потрудиться разработчикам. Выявить проблему и разрешить ее.

507 Insufficient Storage

Код 507 встречается в тех ситуациях, когда серверу не хватает пространства в хранилище для обработки запроса со стороны клиента. Проблема решается освобождением места или расширением доступного пространства. Тогда сервер сможет без проблем обработать запрос пользователя.

508 Loop Detected

Таким кодом сервер отзовется в случае, если заметит бесконечный цикл в запросе клиента. Можно расценивать его как провал запроса и выполняемой операции в целом.

509 Bandwidth Limit Exceeded

Возникает, если сервер начинает потреблять больше трафика, чем ему позволено. 

510 Not Extended

Появляется, если клиент посылает запрос на использование какого-либо расширения, отсутствующего на сервере. Чтобы исправить проблему, надо убрать декларирование неподдерживаемого расширения из запроса или добавить поддержку на сервер.

511 Network Authentication Required

511 код говорит о том, что перед тем как выйти в сеть, надо авторизоваться (ввести логин и пароль). Можно воспринимать это неким PPPoE подключением, когда от клиента требуются данные для авторизации.

Заключение

Закончили. Это все ошибки, которыми отзывается HTTP, если на стороне сервера или клиента что-то пошло не так. Наткнуться на большую их часть довольно тяжело. Особенно, если вы раньше только серфили в интернете, а не занимались разработкой сайтов. А тем, кто входит в эту стезю, полезно знать основные ошибки, так как, скорее всего, придется не раз их исправлять. 

  • 2 часть 10 глава письмо обломова стремление уберечь ольгу от ошибки
  • 2 указать типологию фонетических лексических ошибок характерных для речи детей дошкольного возраста
  • 2 рубля парад победы 1995 ошибка
  • 2 печати на упд ошибка
  • 2 печати на документе ошибка или нет