3 ошибки встречающиеся при реанимации детей

Какую помощь можно и нужно начинать оказывать еще до прибытия «Скорой помощи», а чего делать не нужно и даже категорически нельзя? Этот вопрос волнует многих родителей. Попробуем рассмотреть основные варианты экстренных состояний и рассказать о том, какие действия при этом следует принимать.

Остановка кровообращения и дыхания

Немедленно вызвать бригаду скорой помощи (реанимационную)!

  • Обеспечение проходимости дыхательных путей:
  1. при подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизируют шею
  2. очищают ротоглотку (грушей, пальцем)
  3. устраняют обструкцию, вызванную западением языка или сдавлением мягкими тканями шеи, выдвигают вперед нижнюю челюсть или приподнимают подбородок.
  4. улучшение проходимости дыхательных путей. Голову располагают по средней линии. Детям, в отличие от взрослых, не следует сильно запрокидывать голову, т.к. у детей это может привести к обструкции дыхательных путей. Под затылок кладут сложенное в несколько раз полотенце (взрослым – валик под плечи).
  • Начинают ИВЛ методом рот в рот (рот в рот и нос) и непрямой массаж грудной клетки. Эффективность вентиляции оценивают по экскурсии грудной клетки.

ИВЛ выполняют так, чтобы каждый вдох продолжался 1,0-1,5 с. Частота надавливаний на грудную клетку новорожденного – не менее 120 в мин, соотношение частоты вдуваний и надавливаний – 1:3. У детей более старшего возраста частота надавливаний – не менее100 в мин. Ребенка укладывают на жесткую поверхность и немедленно начинают непрямой массаж сердца. Отношение частоты вдуваний к частоте надавливаний на грудную клетку 1:5.

У грудных детей непрямой массаж проводят двумя способами: надавливают на грудную клетку средним и указательным пальцами одной руки, либо обхватывают ребенка двумя руками так, чтобы большие пальцы располагались на средней трети грудины, а остальные поддерживали спину.

В обоих случаях надавливают на нижнюю треть грудины (примерно на ширину пальца ниже сосков). У детей 1-2 лет на грудину надавливаю выступом ладони одной руки. У детей постарше и взрослых используют две руки. В обоих случаях надавливают на нижнюю треть грудины (примерно на ширину двух пальцев выше мечевидного отростка). Глубина опускания грудины: дети до года: 1,5-2,5 см, до 7-8 лет – 3-5 см, старше – 4-6 см. Эффективность непрямого массажа оценивают по пульсу на сонных и бедренных артериях. Реанимационные мероприятия нужно продолжать до прибытия врачей!

Первая помощь при удушье

  1. Инородные тела дыхательных путей

Чаще всего в дыхательные пути попадают игрушки, пища (конфеты, жевательная резинка, орехи). Для детей младшего возраста опасны надувные игрушки, прокусив такую игрушку и испугавшись хлопка, ребенок может вдохнуть ее части.

  • Признаки: ребенок задыхается и не может кричать, издает свистящие шумы, тщетно пытается кашлять, лицо начинает синеть.
  • Что делать: вызовите неотложную помощь как можно быстрее. Затем приступайте к оказанию первой помощи.

Положите ребенка лицом вниз себе на руку так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть. Сядьте и обоприте руку с ребенком о свое бедро или колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища. В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 4 резких удара по спине между лопатками. Переложите ребенка на другую руку лицом вверх. Руку обоприте о свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 4 раза на грудную клетку чуть ниже сосков. Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и нанесите ему еще 4 удара по спине. У детей старше года выполняют резкие толчки в верхнюю часть живота. Продолжайте чередование двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудь) до выталкивания инородного тела. Если ребенок потерял сознание, крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите ему грудь. Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавите язык большим пальцем.

Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это. Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад. Рот ребенка должен оставаться открытым. Наклонитесь ухом ко рту ребенка, чтобы услышать его дыхание, и посмотрите, движется ли его грудная клетка. Присматривайтесь и прислушивайтесь не более 5 секунд. Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию и сердечно-легочной реанимации. Даже если вам удалось освободить дыхательные пути ребенка от инородного тела и ребенок кажется вам вполне здоровым, обратитесь к врачу.

Чего не следует делать: не пытайтесь ухватить пальцами предмет, застрявший у ребенка в горле: вы можете протолкнуть его еще глубже. Если ребенок перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

      2. Приступ бронхиальной астмы

  • Симптомы: кашель, затрудненный выдох, свистящее дыхание, вплоть до тяжелых дыхательных нарушений. Когда обращаться ко врачу: если (1) признаки астмы появились у ребенка в первый раз, (2) не помогает назначенное врачом лечение, (3) температура тела поднялась выше 39°С, вызовите врача.
  • Что делать: успокойте и приободрите ребенка: беспокойство может лишь усилить астматический приступ. Дайте ребенку рекомендованные врачом лекарства. Поите ребенка часто и понемногу.

      3. Ложный круп

Ложный круп протекает в виде затруднения дыхания (преимущественно выдоха), осиплости голоса, «лающего» кашля. Порядок оказания первой помощи:

  • Придать возвышенное положение тела;
  • Обеспечить доступ свежего воздуха;
  • Вызвать врача;
  • Щелочные ингаляции (1 столовая ложки соды на 1 литр воды);
  • Отвлекающие процедуры — тёплые ножные или ручные ванны;
  • Можно дать ребёнку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (пипольфен, супрастин, тавегил и др.).

Чего не следует делать: противопоказано использование в любых формах трав и мёда, а также горчичников.

        4. Обморок

Симптомы-«предвестники»: головокружение, тошнота, потемнение перед глазами, чувство дурноты, проваливания, отрешенности. Порядок оказания первой помощи:

  1. Посадите ребенка и наклоните его голову вниз ниже колен.
  2. Расстегните воротничок, пояс и другую одежду, стесняющую дыхание.
  3. Если ребёнок потерял сознание, уложите его на ровную поверхность и приподнимите его ноги на 20-30 см выше уровня туловища.
  4. Похлопать по щекам, растереть виски.
  5. Дать вдохнуть пары нашатыря, либо уксуса, либо другого резко пахучего вещества (детям старше 3-х лет).
  6. Повернуть голову ребёнка на бок для предотвращения удушья в случае рвоты.
  7. Проверить есть ли дыхание и пульс (сердечные сокращения), если нет — вызвать неотложную помощь и проводить искусственное дыхание.

Если обморок длится более 5 минут, вызвать неотложную помощь. После прихода в себя дать попить горячий сладкий чай. Хотя обмороки, длящиеся менее 5 минут обычно не причиняют вреда ребенку, необходимо выяснить причину их возникновения. Даже если обморок произошел впервые, обязательно обратитесь к врачу в ближайшее время!

Лихорадочные состояния

Нормальная температура – не 36,6°C, как часто считают, а 36,0-37,0°C, к вечеру она немного выше, чем утром. Температура тела повышается при многих заболеваниях. Польза от повышенной температуры – это сигнал болезни, способ борьбы с возбудителями (многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37-38°C), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов (в т.ч. интерферон) выделяются лишь при температуре выше 38°C. Понизив повышенную температуру, мы не влияем на причину болезни, однако можем улучшить самочувствие ребенка.

Субфебрильная температура (до 38°C) может появляться при перегревании, при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие средства в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает. Порядок оказания первой помощи:

Субфебрильная температура (до 38°C)

  1. Раздеть ребёнка.
  2. Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной) или поместить ребенка под теплый (не горячий) душ, постепенно снижая температуру воды до прохладной.
  3. Жаропонижающие не использовать.

Фебрильная температура (выше 38°C)

  1. Раздеть ребёнка.
  2. Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной) или поместить ребенка под теплый (не горячий) душ, постепенно снижая температуру воды до прохладной.
  3. Обеспечить покой, уложить в постель.
  4. Обильно поить сладким чаем, морсом.
  5. При ознобе (у маленького ребенка – дрожь, «гусиная кожа»), согреть (тёплое одеяло, горячий чай), но долго закутанным не держать, чтобы не перегрелся.
  6. Дать жаропонижающие (Панадол, Парацетамол, нурофен) при температуре: выше 38.0°C у детей до 3 месяцев, выше 39.0°C у здоровых детей старше 3 месяцев, в случае озноба, головных или мышечных болей при более низкой температуре, выше 38-38,5°C при фебрильных судорогах в анамнезе, выше 38.5°C при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

При температуре 39.5-40°C закутывать ребёнка не следует.

При температуре выше 40.4°C вызвать неотложную помощь.

      5. Судороги

В большинстве случаев судороги прекращаются самостоятельно через 3-5 минут, — поэтому сохраняйте спокойствие. Если судороги возникли на фоне повышенной температуры тела, примите меры первой помощи при лихорадке. Опасным для жизни является эпилептический статус — длительные судороги (более 10-15 минут), такое развитие ситуации требует немедленной врачебной помощи.

Не стоит: пытаться механически сдерживать судороги — этим можно усилить их, вводить в ротовую полость для фиксации языка деревянные и металлические предметы — это может привести к переломам зубов, заглатыванию этих предметов.

Порядок оказания первой помощи:

  • Уложите ребёнка в безопасное место, на ровную поверхность, где нет опасности травматизации, удалите из окружающей обстановки предметы с острыми и выступающими краями.
  • Сохраняйте спокойствие.
  • Развяжите шарф, галстук, расстегните ворот рубашки для облегчения дыхания.
  • Положите под голову что-либо мягкое или плоское.
  • Поверните ребёнка на бок для предотвращения удушья вследствие рвоты или западения языка.
  • Находитесь рядом с ребёнком.
  • Если судороги возникли впервые, или длятся более 5 минут или возобновились — вызывайте неотложную помощь.

       6. Солнечный и тепловой удар

Длительное перегревание организма или воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову может привести к тепловому (солнечному) удару. Солнечный удар может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после этого. Симптомы: общее недомогание, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, а иногда рвота. При осмотре обнаруживается гиперемия кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается АД, температура тела достигает 40-41°С и более, больной впадает в прострацию, теряет сознание. Дыхание учащается, затем замедляется. Пульс редкий. Возможно развитие отека легких. В некоторых случаях отмечаются судороги, коматозное состояние, иногда возбуждение, галлюцинации, бред. Порядок оказания первой помощи:

  • Поместить ребёнка в тень.
  • Освободить от одежды.
  • Дать выпить холодной воды.
  • Холодный компресс на голову.
  • Обернуть простыней, смоченной холодной водой.
  • Если у ребенка высокая (39-41°С) температура тела, вызовите неотложную помощь.
  • В тяжелых случаях больные подлежат госпитализации.

       7. Аллергические реакции

Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже. Причиной могут быть пищевые погрешности, прием лекарств, укусы насекомых, контакт с животными, тепло, холод и др. Порядок оказания первой помощи:

  • Прекратите контакт ребёнка с предполагаемым аллергеном (медикаменты, пищевые продукты, контакт с животными, химическими веществами и др.) или воздействие физических факторов (холод, тепло, вода и др.).
  • Успокойте ребёнка.
  • Дайте ребёнку антигистаминные препараты в возрастных дозировках (тавегил, супрастин, фенкарол и др.).
  • На область зудящих высыпаний можно наложить фенистил-гель или псилобальзам.
  • Если у ребёнка вместе с аллергической реакцией появились нарушение общего состояния, подъём температуры, отёки, затруднение дыхания, боли в животе — необходимо вызвать врача (неотложную помощь).

 Особенности реанимации детей. При внезапной остановке дыхания и нарушении кровообращения у ребёнка, необходимо в течение же первых секунд оценить его актуальное состояние. Критериями наступления клинической смерти считаются:

  • Бессознательное состояние;
  • Отсутствие пульса;
  • Отмечается отрицательная реакция зрачков на свет;
  • Отсутствие физиологических рефлексов у новорожденного.

 До прибытия неотложной медицинской помощи необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Очистить полость рта ребенка от инородных частиц;
  • Начать проведение процедуры «дыхание рот в рот» (пять выдохов рот в рот и проверка наличия пульса);
  • Поочередно сменять искусственную вентиляцию легких непрямым массажем сердца (на 15 нажатий приходится 2 выдоха, при этом количество сдавливаний грудной клетки должно составлять порядка 100р/мин.).
  • Неотложную реанимационную помощь проводить вплоть до появления медицинской бригады.

 Особенности реанимации новорожденных. Процедура оказания скорой помощи аналогична той, которая используется к детям старшего возраста. Если пострадавшему ребенку еще нет 1 года, то существует разница только в тактике оказания закрытого массажа сердца. Он включает в себя следующие этапы:

  • Необходимо положить два пальца (указательный и средний) на область грудной клетки, ниже сосков;
  • Начать производить быстрые и резкие нажатия (120 раз в минуту).

 Для новорожденных детей в случае, когда отмечается апноэ, цианоз конечностей, частота ударов сердца составляет меньше 100р/мин., то в экстренном порядке вместе с закрытым массажем сердца через лицевую маску обеспечивают подачу 100% кислорода. Необходимое медицинское оборудование для реанимации новорожденных вы можете подобрать в нашей компании в разделе «Оборудование для новорожденных». Под верхний плечевой пояс ребенка подкладывают сложенное полотенце общей толщиной 2,5 сантиметра. При выполнении аппаратной вентиляции легких новорожденному через маску подают чистый кислород. Наиболее подходящим для этого является аппарат ИВЛ FANEM BABYPUFF 1020. При этом врач-реаниматолог одновременно оценивает динамику дыхательных функций и общего состояния малыша. Если возникает необходимость, с помощью назогастрального зонда проводят декомпрессию желудка. В ситуации, когда у ребенка регистрируется высокое давление в дыхательной системе, проводят интубацию трахеи. Для этого используют ларингоскоп и эндотрахеальную трубку подходящего размера. Данная процедура позволяет сбросить объем дыхательной смеси.
После успешно проведенных реанимационных мероприятий новорожденного могут поместить в реанимационный инкубатор с целью дальнейшей стабилизации физиологического состояния. Реанимационный инкубатор FANEM 1186A позволяет контролировать актуальную температуру ребенка, а также температуру окружающей среды, отслеживать колебания в весе новорожденного и проводить сеансы фототерапии. Более здоровым малышам можно проводить фототерапию в открытых реанимационных системах или кроватках.

 По статистике, 1% новорожденных в родильном доме нуждается в полноценных реанимационных мероприятиях. Высокая квалификация медицинского персонала гарантирует увеличение шансов на жизнь и уменьшение уровня развития осложнений. Современная реанимация снижает процент смертности и развития серьезных заболеваний.  Реанимационное оборудование, а также инновационные аппараты, необходимые для поддержания оптимальных показателей здоровья, вы можете заказать в нашей компании «ИНФОМЕД».

Товары из категории неонатология, которые могут быть вам интересны

Популярные статьи

Основные ошибки при проведении первичной реанимации новорожденных детей

Основные ошибки при проведении первичной реанимации новорожденных в родильном блоке

Данилина С.В.

Основные нормативные документы, регламентирующие первичную реанимацию новорожденных

  • Приказ МЗ и медицинской промышленности РФ №372 от 28.12.1995.
  • Методическое письмо «Первичная и реанимационная помощь новорожденным и детям» от 21.04.2010 №15-4102-3204.
  • Приказ МЗ РФ от 15.11.2012 г. №921н.
  • «Национальное руководство» по неонатологии Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины под редакцией академика РАМН Володина Н.Н.
  • «Неонатология», практические рекомендации. Авторы: Рейнхард Рооз, Орсоля Генцель-боровичени, Ганс Прокитте.
  • «Неонатология» в 2 томах, автор – Шабалов Н.П.

Реанимация проводится там, где произошли роды (родовое отделение, машина скорой помощи). Навыками должны владеть не только неонатологи, но и акушеры-гинекологи, и акушерки, медсестры, поскольку могут произойти ситуации, когда неонатолога не окажется. В идеале должно быть 4 человека, минимум 3.

Негрубые ошибки

  • Необщительность.
  • Плохая коммуникабельность между персоналом разных специальностей – для неонатолога важно получить лаконичный ответ о протекающей беременности, анте- и интранатальных факторах риска развития асфиксии новорожденных, поскольку прогнозирование риска – залог успеха реанимационных мероприятий.

Антенатальные факторы риска развития асфиксии новорожденных

  • Сахарный диабет.
  • Гестоз (преэклампсия).
  • Гипертензивные синдромы.
  • Резус-сенсибилизация.
  • Мертворождения в анамнезе.
  • Клинические признаки инфекции у матери.
  • Кровотечение во 2 или 3 триместрах беременности.
  • Многоводие.
  • Маловодие.
  • Многоплодная беременность.
  • Задержка внутриутробного развития плода.
  • Употребление матерью наркотиков или алкоголя.
  • Применение матерью лекарственных препаратов, угнетающих дыхание новорожденного.
  • Наличие аномалий развития, выявленных при антенатальной диагностике.
  • Аномальные показатели КТГ накануне родов.

Интранатальные факторы риска

  • Преждевременные роды (срок менее 37 недель).
  • Запоздалые роды (срок более 42 недель).
  • Операция кесарева сечения.
  • Отслойка плаценты.
  • Предлежние плаценты.
  • Выпадение петель пуповины.
  • Патологическое положение плода.
  • Применение общего обезболивания.
  • Аномалии родовой деятельности.
  • Наличие мекония в околоплодных водах.
  • Нарушение ритма сердца плода.
  • Дистоция плечиков.
  • Инструментальные роды.

Осложнения и необходимость реанимации возникает и без наличия факторов риска, но такие случаи редки.

Грубые ошибки

  • Несоблюдение требований санэпидрежима.
  • Неготовность своего рабочего места.
  • Отключенное питание источника лучистого тепла.
  • Непрогретые пеленки.
  • Плохо закрытая крышка электроотсоса или незакрепленный резиновый шланг
  • Одна пеленка вместо двух, неподготовленный 2 и 3 комплект пеленок при многоплодной беременности.
  • Неподготовленный пакет с прорезью для головы или пленка из термоустойчивого пластика пищевого класса в случае рождения детей с экстремально низкой массой тела.
  • Отсутствие приготовленного сурфактанта.
  • Неработающий ларингоскоп или севшая батарейка, отсутствие интубационных трубок нужных размеров, воздуховодов, коннекторов и т.д.
  • Неисправность само- или поточно расправляющегося мешка.
  • Отсутствие дыхательных контуров и масок.
  • Включенный или закончившийся кислород.

4 вопроса – оценка состояния ребенка

После рождения ребенка и включения таймера Апгар, неонатолог должен ответить на 4 вопроса

  • Ребенок доношенный?
  • Околоплодные воды чистые, явные признаки инфекции отсутствуют?
  • Новорожденный дышит и кричит?
  • У ребенка хороший мышечный тонус?
  • Если хотя бы на один вопрос, ответ отрицательный, ребенка стоит перенести на подогреваемый столик с открытой реанимационной системой для углубленной оценки состояния и проведения первичных реанимационных мероприятий при необходимости.
  • Отрицательный ответ на 4 вопрос и неоднозначный на 3-ий не всегда является показанием к отказу от выкладывания ребенка на грудь матери, поскольку апноэ в первые 10 секунд после рождения и отсутствие крика может встречаться у здоровых детей. Это связано с так называемой родовой анестезией под действием эндогенных эндорфинов. Руки акушерки, стетоскоп, тактильное влияние кожи матери запускают дыхание, сердцебиение при этом в норме.
  • Нормальный крик после рождения – громкий, требовательный, двухфазный.
  • В норме ребенок рождается цианотичным, но быстро розовеет сверху вниз (5-7 минут при естественных родах). Это связано с тем, что при схватке резко снижается плацентарный кровоток и повышается потребность ребенка в оксигенации, но от нехватки кислорода он не страдает, поскольку происходит централизация кровообращения. Цианоз лица у некоторых детей может сохраняться еще несколько дней в следующих случаях: тугое обвитие пуповины вокруг шеи, крупные плечики по отношению к окружности головы, домашние роды, когда после рождения головки, ожидают следующую схватку 1-1,5 минуты и т.д.

Признаки живорожденности

  • Самостоятельное дыхание.
  • Сердцебиение (ЧСС).
  • Пульсация пуповины.
  • Произвольное движение мышц.

Крайне редко можно встретиться с наркотической депрессией плода при оперативном родоразрешении и необходимости введения сильных анальгетиков центрального действия. Пульс у ребенка может быть больше 100, как правило, но дыхание либо отсутствует, либо неадекватное. Первичная реанимация в большинстве случаев стимулирует и нормализует дыхание. В нашей практике за 10 лет только один раз потребовалась краткосрочная интубация с ИВЛ.

Отсутствие крика при затянувшейся второй фазе родов

Это состояние можно охарактеризовать как «ребенок устал». Он лежит на столике спокойный без крика, глаза открыты или закрыты, родовая опухоль больше обычного, возможно дальнейшее развитие кефалогематомы. Через несколько минут ребенок сам начинает кричать и розовеет. Эти дети не нуждаются в дальнейшем лечении, и состояние является быстропроходящим, хотя раньше они обязательно получали инфузионную терапию.

Гипердиагностика всех быстропроходящих состояний (цианоз, крик и т.д.) и продолжение каких-то мероприятий не наносит вреда пациенту, но настораживает партнера в родах.

Ошибки первичной реанимации у действительно пострадавших детей (истинная асфиксия, недоношенность)

Шкала Апгар

При продолжающихся реанимационных мероприятиях, оценка выставляется не только в конце первой и пятой минуты после рождения, но в конце 10 минуты (3-я оценка). При ИВЛ оценивается только наличие спонтанных дыхательных усилий ребенка. Их наличие – 1 балл, отсутствие – 0 баллов. При этом не учитывается экскурсия грудной клетки в ответ на принудительное дыхание ИВЛ.

На сегодняшний день 8 баллов сразу после рождения – это отсутствие асфиксии. 4-7 баллов – легкая и умеренная асфиксия. 1-3 балла – тяжелая асфиксия. 0 баллов через 10 минут после первичной реанимации, является одним из оснований для прекращения реанимационных мероприятий.

Оценка 7 баллов не требует проведения реанимационных мероприятий и лечения в будущем, но важно помнить, что все проблемы младенческого и дошкольного возраста могут быть списаны родителями на эту оценку.

Асфиксия

Тяжелая асфиксия до 3 баллов развивается только интранатально. Антенатальные факторы (плацентарная недостаточность, например), приводят к длительной гипоксии.

Часто асфиксия встречается у недоношенных или переношенных детей, у детей с тяжелой плацентарной недостаточностью. Поэтому на роды к таким детям приглашается врач-лаборант для оценки кислотно-щелочного состояния крови и детский реаниматолог.

Санация носо- и ротоглотки

Рутинно не показана. Санация используется только при обильном отделяемом, отсутствии адекватного дыхания спустя 10 секунд после родов или наличии мекониальных вод. Но даже при наличии мекониальных вод, если ребенок закричал, самостоятельно дышит, то интубация трахеи не показана, поскольку нередко воды не попадают ни в носо- и ротоглотку, ни в желудок. При аспирации мекониальными водами – ребенок вялый, не кричит. В этих ситуациях, не дожидаясь окончания первой минуты после родов, проводится интубация трахеи и аспирация.

Первичные реанимационные мероприятия. Шаг А

Ребенок находится на реанимационном столике под источником лучистого тепла со слегка запрокинутой головой на второй пеленке. Первой он уже обсушен, и она выброшена. На кисть руки или лодыжку надевается пульсоксиметр, если он есть в наличии.

Разряжение аспиратора (в случае его применения, а не баллончика) должно составлять не более 100 мм рт.ст. Катетер рекомендуется вводить на глубину не более 5 см и не дольше 5 секунд для исключения брадикардии, ларинго и бронхоспазма.

На поэтапную оценку эффективности мероприятий отводится по 30 секунд. ЧСС оценивается за 10 секунд и умножается на 6.

Второй этап реанимации – восстановление внешнего дыхания. Шаг В

Вентиляция легких проводится поточно- или саморасправляющимся мешком, ручным аппаратом ИВЛ с Т-коннектором, традиционным аппаратом ИВЛ.

В зависимости от ситуации ИВЛ может проводится через маску или эндотрахеальную трубку.

Первичная реанимация – проведение ИВЛ через маску. Поза ребенка на столе – поза для чихания, для чего подкладывается под плечи валик из пеленки, толщиной 2 см (удобно собрать в складку пеленку или одеяло под ребенком). Рекомендуется накрыть ребенка для профилактики тепловых потерь.

Выбор маски – мертвое пространство должно быть не более 5 мл. Маска плотно прикладывается к лицу ребенка, закрыв нос и рот, удерживается большим и указательным пальцами левой руки, другие пальцы используют для поддержки подбородка ребенка.

Так как в течение первых вдохов формируется остаточная емкость воздуха в легких, улучшающих их функцию, первые 5-6 вдохов рекомендуется проводить с пиковым давлением 30-40 см водного столба (если нет признаков недоношенности, у недоношенных 20-25 см). Если дыхание есть, но оно неэффективно – пиковое давление составляет 20-25 см вод. ст.

Если мешок без манометра, существует грубый метод подсчета давления: если сжимать мешок большим и указательным пальцами = 10 см вод. ст., большой + указательный и средний = 20 см вод. ст., большой + указательный, средний и безымянный = 30 см вод. ст. Соотношение принудительного вдоха и выдоха должно составлять 1:1 при частоте ИВЛ 40-60минуту. В дальнейшем ИВЛ проводят с пиковым давлением, достаточным для поддержания видимой экскурсии легких (18-20 см вод. ст., соотношение вдох:выдох=1:2).

При масочной вентиляции больше 3-5 минут, устанавливается желудочный зонд.

Через 30 секунд после начала ИВЛ

  • ЧСС 80-100 удмин, дыхание не восстановилось – продолжается масочная ИВЛ.
  • ЧСС больше 100 удмин, дыхание не восстановилось – продолжается масочная ИВЛ.
  • ЧСС меньше 60 удмин – интубация трахеи. Если интубация не удалась – вернуться к масочной ИВЛ, после исчезновения признаков острой гипоксии, вернуться к интубации.
  • ЧСС более 100 удмин, дыхание восстановилось, но сохраняется разлитой цианоз – кислород через лицевую маску.
  • ЧСС 80-100 при интубированной трахее, продолжается ИВЛ до ЧСС больше 100.

Еще через 30 секунд

  • ЧСС 100 удмин, дыхание не восстановилось – продолжается масочная ИВЛ

Показание для увеличения концентрации кислорода – сохранение низкой ЧСС в течение 60 секунд с момента начала ИВЛ.

Показания к интубации трахеи

  • Подозрение на диафрагмальную грыжу.
  • Угнетение самостоятельного дыхания иили сниженный мышечный тонус у детей, родившихся с примесью мекония в околоплодных водах.
  • Срок беременности менее 27 недель, для профилактического введения сурфактанта.
  • Неэффективность масочной ИВЛ (ЧСС менее 60 удмин через 30 секунд ИВЛ).
  • Недостаточная эффективность масочной ИВЛ (ЧСС 60-100 удмин через 60 секунд ИВЛ).
  • Необходимость проведения непрямого массажа сердца.

Основные ошибки в интубации – это спешка и паника.

3 этап реанимации – Шаг С – проведение непрямого массажа сердца

Показания

ЧСС менее 60 удмин на фоне адекватной ИВЛ, проводимой 30 секунд.

При регистрации отсутствия ЧСС перед рождением, необходимо сразу начинать непрямой массаж на фоне масочного ИВЛ со 100% кислородом. Если в течение 30 секунд эффекта нет, провести интубирование и продолжить массаж в сочетании с ИВЛ в соотношении 3:1 (90 компрессий, 30 вдохов). По рекомендации учебников – массаж проводится с частотой 100 в минуту, не координируясь с частотой ИВЛ.

Непрямой массаж сердца

2 способа

  • Обе ладони под спинку новорожденного, а подушечки больших пальцев на нижнюю треть грудины.
  • Давление осуществляется двумя пальцами одной руки, помещенными на нижнюю треть грудины.

Нижняя треть грудины – это участок, расположенный чуть ниже линии, соединяющей соски. Нельзя располагать пальцы на мечевидный отросток из-за риска разрыва печени.

Надавливают двумя пальцами строго вниз на 1,5-2 см. При эффективном массаже должен регистрироваться пульс на бедренной и плечевой артериях. Массаж может быть прекращен при появлении самостоятельных сердечных сокращений более 80 удмин. При ЧСС ниже 60 удмин, следует продолжить массаж на фоне ИВЛ, убедиться в правильности работы оборудования и начать лекарственную терапию.

4 этап реанимации – шаг D – лекарственная терапия

Проводится катетеризация пупочной вены. Адреналин может быть введен эндотрахеально. Ожидаемый эффект через 30 секунд, ЧСС должна достигнуть 100 удмин. Если этого не происходит, адреналин вводится повторно. При необходимости повторять введение адреналина можно каждые 5 минут.

При признаках кровопотери или острой гиповолемии, в пупочную вену вводится изотонический раствор NaCl из расчета 10 мл на 1 кг веса. Рекомендуемую дозу недоношенным следует вводить не быстрее, чем в течение 5 минут.

Эр-масса вводится только при установленной постгеморрагической анемии (отслойка плаценты, фето-материнская или фето-фетальная гемотрансфузия и т.д.).

Вливание коллоидов не имеет преимуществ перед физколлоидами, но увеличивает риск инфекционных болезней. Поэтому 5% альбумин исключен из препаратов родильного блока.

При сохранении признаков гиповолемии, возможно повторное введение физраствора в той же дозе.

Врожденный ацидоз успешно снимается адекватной вентиляцией легких, введение гидрокарбоната натрия небезопасно и применяется крайне редко – только при сохранении брадикардии ниже 60 удмин на фоне всех реанимационных мероприятий.

Капельная инфузия глюкозы начинается через 30 минут после рождения.

Артериальная гипотония – показание для введения дофамина – 4-5 мгкгмин.

При необходимости транспортировки ребенка на 15-50 метров, он переносится в кювез и транспортируется на фоне ИВЛ и инфузионной терапии.

Особенности первичной реанимации недоношенных и глубоконедоношенных детей

  • Профилактика гипотермии – ребенка обворачивают в прозрачный пакет с прорезью для головы или пленку из термоустойчивого пластика и помещают под источник лучистого тепла. Обсушивание кожи при этом не производится.
  • Создание и поддержание непрерывного остаточного объема в дыхательных путях необходимо как при наличии спонтанного дыхания, так и на ИВЛ.
  • При наличии спонтанного дыхания у детей 27-32 недели, для профилактики применяется СРАР.
  • При наличии тяжелого РДС, при переводе на ИВЛ вводится сурфактант.
  • Для профилактики введение сурфактанта рекомендуется всем детям, рожденным до 27 недели, детям, рожденным с 27 по 29 недели, чьи матери не принимали глюкокортикоидов для профилактики РДС и детям в 30-31 неделю, которым потребовалась интубация трахеи в родильном зале.
  • После введения сурфактанта, следут избегать гипероксии, т.к. она может стать причиной внутрижелудочкового кровоизлияния.

Прекращение реанимационных мероприятий

  • При отсутствии сердечных сокращений спустя 10 минут после рождения.
  • Стойкая брадикардия ниже 60 удмин спустя 15-20 минут после рождения.

У таких детей велика вероятность тяжелых поражений головного мозга.

  • 3 коротких возникла ошибка при работе первых 64 кб основной памяти
  • 3 июня 1980 года ошибка
  • 3 67 ошибка электролюкс индукция
  • 2саа ошибка бмв х1
  • 2са3 ошибка бмв е90