33 типичные ошибки официантов которые нужно искоренить

Обзоры

Качество сервиса — болевая точка в ресторанном бизнесе. Хорошее обслуживание складывается из важных мелочей, которые упускают неопытные официанты. В нашем обзоре — самые грубые ошибки.

К сожалению, профессионалы среди официантов встречаются редко.  Работа в ресторане предполагает скрупулезное внимание к мелочам и не ограничивается видимым со стороны простым алгоритмом  «улыбнулся — принял заказ — принес еду — положил счет на стол». 

KitchenMag вспомнил типичные ошибки неопытных официантов, которые сказываются на сервисе и значительно уменьшают размер чаевых.  Вот они, 33 поступка, которые никогда не стоит совершать на работе.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

1. Оставлять блюдо в окошке выдачи

Это, наверное, самый большой официантский грех. Как бы хорошо ни было приготовлено блюдо, если вовремя не забрать его с окна выдачи, на стол к гостю еда попадет холодной, а аромат улетучится вместе с температурой. Именно поэтому в ресторанах премиум-класса блюда после приготовления накрывают крышкой клош — натертым до зеркального блеска колпаком, который сохраняет тепло блюда до подачи на стол.

2. Пользоваться мобильным телефоном

Не стоит носить с собой мобильный телефон на работе. Исключение можно сделать, если только телефон поставлен на бесшумный режим  и не виден в вашем кармане. Принимать звонки, когда вы находитесь в зале, — абсолютное нарушение профессиональной этики.

3. Игнорировать стол, потому что он не в вашей секции 

Каждый раз, когда гость получает отрицательное впечатление от персонала, ресторан рискует потерять клиента, а официант — рабочее место. Не стоит игнорировать посетителей просто потому, что в этот раз они сели за столик не в вашей секции.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

4. Забывать о мелких просьбах

Вовремя принесенные на стол соль, перец, кетчуп или дополнительные салфетки дают гостям почувствовать заботу со стороны персонала. Никто не хочет ждать целую вечность исполнения небольших пожеланий и тем более напоминать вам о том, что вы забыли.

5. Не пропускать клиентов

Конечно, если вы идете с подносом из четырех горячих блюд, то, возможно,  это может вас оправдать. Но если вы просто проходите через зал, то не стоит  стараться протиснуться в проход раньше, чем пройдут гости, а тем более задевать их.

6. Оставлять пустые стаканы на столе

Конечно, кладбище пустых бокалов от коктейлей выглядит так, будто гость отлично проводит  время. Но скорее всего, это означает, что официант также неплохо проводит собственное время, не обращая на столик с гостями ровным счетом никакого внимания. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

7. Привычка приносить заказ наугад

Если вы забыли спросить, как подать «Негрони» — со льдом или без, лучше просто вернуться и переспросить. Никто не подумает о вашей забывчивости, скорее наоборот. Уточнение примут за заботу и то, что вам на самом деле не все равно.

8. Забывать написать номер стола на заказе

Вы видели, как иногда еду выносят на стол, и она волшебным образом оказывается перед тем, кто ее заказал? Чудес не бывает — все дело в системе. Если вы не в состоянии держать весь заказ в уме, записывайте все в блокнот, делая пометки, какому гостю что подать. И главное — на какой стол. Ужасно раздражает, когда заказанную тобой пиццу проносят мимо и ставят на чужой стол.

9. Использовать стакан вместо лопатки для набирания льда

Бокал, скорее всего, разобьется, и его придется выбросить. Сколько можно повторять одни и те же ошибки? Использовать нужно специальные лопаточки.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

 10. Забывать принести столовые приборы

Это не так трудно — просто положить столовые приборы, когда гость садится за стол. Приносить блюда без необходимой посуды и заставлять посетителей ждать вилку — ужасный непрофессионализм. У гостей есть полное право сердиться.

11. Паниковать

Официант должен быть как утка — отчаянно перебирать ногами под водой, но над водой, на виду у всех, сохранять невозмутимый внешний вид. Никогда нельзя показывать собственное беспокойство и портить этим ужин гостей.

12. Приносить заказ вразнобой

Ужасно, когда гостям за столом приходится ждать, пока принесут еду последнему человеку. Гости приходят в ресторан для того, чтобы пообедать вместе и расслабленно пообщаться, а не для того, чтобы смотреть, как остывает их стейк и нервничать, когда принесут заказ друга.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

13. Садиться за стол к гостям

Если гость не является вашим по-настоящему хорошим другом, садиться за стол к посетителям неуместно и просто странно. Вас не приглашали на обед, и ваше присутствие за столом никому не позволит чувствовать себя комфортно.

 14.  Давать неточную информацию, считая, что она достаточно близка к правде

Не стоит говорить, что кампари — сладкий напиток, чизкейк похож на наполеон, а французский луковый суп подается в виде пюре, если вы еще не до конца выучили меню и наверняка не знаете, что ответить на вопросы гостей. 

15. Не записывать заказ

В работе официанта есть безусловный плюс, когда удается не записывать, а запоминать заказы. С гостями устанавливается более тесный зрительный контакт. Но реальность такова, что если ваша память неидеальна, то это приведет к ошибкам.  В такие моменты на столе перед вегетарианцем оказывается мясное рагу, а перед любителем текилы — джин. Не стоит потом удивляться, что клиенты не оставили и копейки в счет чаевых.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

16. Не повторять заказ снова

По крайней мере, один раз заказ нужно повторить вслух, чтобы быть уверенным в том, что гости заказали все то, что хотели, а вы ничего не перепутали в своих записях.

17. Спрашивать: «Вы все еще не закончили с этим блюдом?» 

Навязчиво спрашивать, можно ли забрать тарелку, весьма нетактично. Ничто так сильно не раздражает, как официант, кружащийся над вами, как коршун, и высматривающий освободившуюся тарелку. Грязная посуда не должна быть забрана в ту же секунду, как гость опустил на стол вилку и проглотил последний кусочек. Не напрягайте посетителей своим излишним рвением. Не стоит торопить их.

18. Сплетничать на работе

Ресторан должен выглядеть как райское, свободное от мирских проблем место, где каждый был бы счастлив провести всю свою жизнь. Не стоит сплетничать с коллегами, пока вас могут увидеть гости, а также нельзя сплетничать с самими гостями — создавайте иллюзию радостного и дружного коллектива, даже если это не так. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

19. Взять больничный, а затем выкладывать в Instagram селфи в баре или бассейне

Сегодня все наверняка подписаны на обновления в социальных сетях. Поэтому когда вы выкладываете подобное фото, вы не только рискуете быть уволенным, но и с легкостью можете обзавестись завистниками среди коллег.

20. Прикасаться к верхней трети бокала рукой

Никому не нравится получать бокал с водой, льдом, лимоном и чужими отпечатками пальцев. Держите его правильно, не прикасаясь пальцами к верхушке. 

21. Перекладывать вину на чужие плечи

Официант — главный представитель ресторана в глазах посетителей. В сфере его обязательств — в случае необходимости извиниться за допущенную халатность и не перекладывать вину на кого-то другого.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

22. Ждать больше минуты, прежде чем поприветствовать гостей

Увидев новых гостей, нужно сразу же поздороваться с ними, чтобы дать им понять, что вы заботитесь о них, что вас действительно волнует, как они проведут время в ресторане.

23. Будьте знакомы с меню

Нельзя с полной уверенностью советовать что-либо, если вы сами это не пробовали. Если ваше начальство жалеет денег на дегустацию меню для персонала, закажите эти блюда в свободное от работы время за собственный счет. Это окупится в виде чаевых за искренний ответ на вопрос, что бы вы могли лично посоветовать из меню. Ничто так не раздражает, как ответ в стиле «у нас все вкусное».

24. Выходить в туалет в рабочем фартуке

Санитария — главное условие работы любого уважающего себя ресторана. Снимать фартук перед походом в уборную и тщательно мыть руки после нее — это столь очевидные вещи, что про них даже стыдно говорить. Тем не менее, согласно опросам, больше 80% персонала руки помыть-таки забывают.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

25. Открывать бутылку на кухне, а не перед гостем

Откупоривать бутылку вина, шампанского, открывать пиво, воду и лимонад всегда нужно перед клиентами. И дело даже не в особом шарме этого действия, а в базовых правилах обслуживания.

26. Носить меню и счет в кармане штанов 

Небрежная, панибратская подача меню, вытянутого из кармана официантских штанов, не лучшее первое впечатление, которое мог бы оставить о себе ресторан. Кто знает, что там валяется, в ваших карманах? Носите, пожалуйста, меню в руках.

27. Быть невидимкой

Встаньте так, чтобы с вами легко было установить зрительный контакт. Это позволит клиенту чувствовать, что вы всегда рядом, если будет необходима ваша помощь. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

28. Обслуживать каждый столик по отдельности, а не всю секции одновременно

Если за одним столом попросили горчицу, а за другим — кетчуп, не бегите сразу на кухню, а уточните, не нужно ли столику №3 принести еще один бокал пива. На обратном пути у вас будет все необходимое для посетителей. А гостям за столом №3 не придется ждать вечность, пока вы будете наворачивать круги вокруг да около.

29. Злоупотреблять своим положением

Иногда, конечно, хочется сбить барскую спесь у клиентов, но если речь не идет о прямой грубости и оскорблениях — просто оставьте свое мнение при себе.

30. Жаловаться на клиентов, которые появились перед самым закрытием 

Конечно, это никому не в радость, когда гости приходят за 15 минут до закрытия и заказывают одну бутылку вина на всю компанию, но подметать пол и мерить клиентов пронзительным взглядом вовсе не решение проблемы. 

Если клиент пожалуется, он сможет легко добиться вашего увольнения. Просто удостоверьтесь, что клиенты получили весь заказ и занимайтесь своими делами, время от времени проверяя, не нужно ли им что-то еще. Но ради Бога, не начинайте поднимать стулья на столы и не выключайте музыку до того момента, пока гости не уйдут.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

31. Неумение общаться с разными типами посетителей

Официанта, который хорош только при обслуживании одного типа посетителей и плох в обслуживании других, нельзя назвать профессионалом. Нужно уметь разговаривать как с офисными сотрудниками, так и с мамами с детьми. И не надо показательно расстраиваться, когда с виду не очень обеспеченные гости сели за столик в вашей секции

32. Навязывать дорогие блюда и напитки из меню

Вы могли бы заработать пару лишних купюр в качестве чаевых, но клиент чувствует, что ему навязали то, что он совсем не собирался заказывать. Возможно, ему было просто не удобно вам отказать, но именно из-за этого дискомфорта в ваш ресторан он больше не вернется.

33. Расслабляться перед закрытием

99% проблем происходят как раз в последний час обслуживания. На кухне заканчиваются продукты, сотрудникам просто хочется поскорее разойтись по домам. Именно поэтому важно быть предельно собранным в эти последние часы, и может быть, устроить небольшой перерыв, чтобы перезарядиться энергией, пока последняя парочка клиентов заканчивает свою бутылку вина. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Официанты – фото на INMYROOM

Основные ошибки официантов, которые снижают выручку

Качество сервиса — одна из составляющих успеха заведения общественного питания. Каждая из множества важных деталей хорошего обслуживания должна отлетать у официанта от зубов и активно применяться на практике. Молодые специалисты зачастую не углубляются в тонкости профессии и не желают опираться на опыт своих предшественников, поэтому наступают на одни и те же грабли. Типичные ошибки официантов понижают уровень сервиса, негативно сказываются на репутации, имидже и прибыли заведения.

Плохой официант

НА ЗАМЕТКУ: В поисках официантов рестораторы, как правило, сталкиваются с тем, что профессионалов в этой сфере крайне мало. Каждого нанятого человека приходится обучать с нуля, объясняя, что схема «принял заказ — принес еду — вынес счет — забрал чаевые» — это далеко не предел совершенства.

Практически все просчеты персонала лежат в одной плоскости, касающейся общения с посетителями. Чтобы не отбить у них желание повторно посетить заведение и порекомендовать его знакомым, рассмотрим самые популярные ошибки официантов

ВАЖНО: Официант — главный представитель заведения в глазах гостей.

Мы выделили самые явные и нежелательные ошибки. На деле их может быть гораздо больше, так как многое зависит от типа заведения, опыта администратора, требований при приеме на работу и уровня контроля.

Принимать заказ без уточнений

Принимая заказ, официант обязан назвать состав блюд и уточнить нюансы подачи. Например, при заказе стейка следует узнать пожелания в отношении степени прожарки, а еще подсказать, что салат «Цезарь» от шефа несколько отличается от классического или что рагу острое. Возможно, гость хочет выразить свои индивидуальные предпочтения, поэтому предваряющее заказ общение обязательно, если ваше заведение действительно ориентировано на построение базы постоянных лояльных клиентов.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Не ориентироваться в меню

Рекомендовать гостям блюда, которые сами не пробовали, — еще одна частая ошибка. Нельзя винить в этом только официантов, так как управляющий или администратор должны создать необходимые условия для того, чтобы обслуживающий гостевой зал персонал продегустировал все позиции меню. Не нужно жалеть на это время и деньги, так как в ином случае официанты будут выглядеть нелепо, отвечая на вопросы клиентов о наиболее подходящих соусах для стейков или целесообразности заказа фуа-гра от шефа.

Если администрация заведения не планирует дегустацию меню, официантам следует заказать самые популярные позиции меню за свой счет и попробовать их. Эта инвестиция окупится с лихвой возросшими чаевыми от благодарных посетителей. Вы больше не будете на вопрос: «Что порекомендуете из меню?» дежурно отвечать: «У нас всё вкусное». Личные впечатления от блюд помогут создать доверительные отношения с каждым гостем.

Помните о том, что официанты должны знать рецептуры всех блюд из меню. Дезинформировать гостей, советуя им салаты не стой рыбой или слишком острые соусы, неприемлемо. Будет особенно неприятно и даже опасно, если ошибка официанта обернется аллергической реакцией клиента на тот или иной ингредиент. Поэтому стажировка работников зала на кухне и в баре должна стать обязательным пунктом обучения.

Официант не знает меню

НА ЗАМЕТКУ: Исключите из своего сервиса игры в «Угадай-ку», когда официанты пытаются объяснить клиентам, на что похожи блюда, искренне веря, что их догадки верны. Как правило, сделав заказ, посетители понимают, что обслуживающий персонал глубоко ошибался или просто заговаривал зубы.

Не приносить заказ вовремя

Один из самых больших официантских грехов — оставлять готовые блюда в окошке выдачи. Даже самые прекрасные блюда растеряют свой аромат и тепло, если не забрать их вовремя. Именно поэтому в ресторанах должны быть крышки клош — натертые до блеска колпаки, сохраняющие свойства блюд до подачи на стол.
Чаще всего проблема забытых заказов возникает, когда большая компания гостей заказывает разные блюда и ждет, пока принесут еду последнему. Нужно всегда помнить о том, что в рестораны люди ходят за праздником и хорошим настроением. Никто не хочет смотреть, как остывает его бифштекс, ожидая, когда наконец-то будет готов заказ друга. Задача официанта — подстроить подачу блюд так, чтобы все за столом получили свою еду одновременно.

Игнорировать стол из чужой секции

Ресторан рискует потерять клиента каждый раз, когда он испытывает неприятные эмоции из-за персонала. Недопустимо игнорировать посетителей просто потому, что они заняли столик не в той секции. Если коллега занят, а в его секции кто-то хочет внимания, следует заняться этим вопросом незамедлительно.

Быть навязчивым

Что может быть хуже, чем надолго нависший над столиком официант, который даже не собирается уходить? Разве что неуловимый официант, которого невозможно поймать.

Не нужно стоять за спиной у гостя, выдирая грязную посуду из-под его вилки. Нет необходимости пристально следить за каждым движением посетителя, пытаясь предугадать его желания. Важно выбрать правильный момент и убрать посуду оперативно, но только в тот момент, когда клиент спокойно закончит трапезу.

Пользоваться мобильным телефоном

Что может быть хуже, чем надолго нависший над столиком официант, который даже не собирается уходить? Разве что неуловимый официант, которого невозможно поймать.

Не нужно стоять за спиной у гостя, выдирая грязную посуду из-под его вилки. Нет необходимости пристально следить за каждым движением посетителя, пытаясь предугадать его желания. Важно выбрать правильный момент и убрать посуду оперативно, но только в тот момент, когда клиент спокойно закончит трапезу.

Забывать о мелких просьбах

Забота со стороны персонала проявляется в вовремя принесенных на стол дополнительных салфетках, соли и перце, кетчупе и т. д. Никто не получит удовольствия от повторного напоминания о том, что официант не исполнил маленькое пожелание и вновь промчался мимо к другим клиентам.

Навязывать дорогие позиции меню

Официант может быть очень обаятельным, а настоятельно рекомендованное им блюдо — крайне вкусным, но у гостя останется ощущение, что его заставили сделать заказ. Быть может, ему было неловко отказать или он переоценил свои финансовые возможности, но во второй раз этот человек к вам, скорее всего, не придет.

Стандартно отрабатывать Check Back

В стандартах написано, что нужно интересоваться у гостя его мнением по поводу блюд. Но это не значит, что обратную связь нужно получать без реального желания ее получить. То есть вопросы «Как вам блюда?» и «Вам все понравилось?» отметаем сразу. Почему? Потому что на них предполагается ответить «Да» или «Нет». В первом случае официанты привычно кивают и улыбаются. А что они делают, если гость неожиданно выбирает второй вариант? Как правило, впадают в легкий ступор и ретируются. Продолжать разговор, чтобы получить более развернутый ответ, они не обучены.

Администрации необходимо донести до официантов, что стандартный вопрос по окончанию трапезы должен нести какой-то смысл. В ином случае обслуживающий персонал превращается в роботов, которые принимают заказы и приносят еду.

Предлагать напитки, не показав меню

Не нужно предлагать гостям заказать что-нибудь из напитков сразу, особенно если они пришли в заведение впервые. Им необходимо время, чтобы освоиться, изучить предложение и понять ценовую политику ресторана. А постоянные клиенты скажут, чего хотят, и без подачи меню.

официант пролил напитки

Приносить заказ наугад

Если официант забыл уточнить у гостя, как подать тот или иной напиток — со льдом или без — следует вернуться, извиниться и переспросить. В этом случае посетитель вряд ли расстроится из-за забывчивости обслуживающего персонала. Уточнение — это проявление заботы и того, что официанту действительно не все равно. А вот надежда на авось — проявление неуважения.

Молча уносить посуду со стола

Есть две крайности: либо грязная посуда стоит на столе слишком долго, либо ее забирают слишком быстро. В некоторых ресторанах принято подлетать к гостю, как только он положит столовые приборы на тарелку, чтобы молча унести их. Никаких вопросов и уточнений! А ведь как много среди нас тех, кто любит кусочком хлеба собрать с тарелки остатки вкусного соуса.

Официант обязательно должен дождаться удобного момента, когда гость действительно закончит трапезу, и уточнить: «Могу ли я унести посуду?», «Могу ли я убрать со стола лишнее?». Разумеется, с заботливой и дружественной интонацией. Смысл в том, что для многих клиентов важно, чтобы никто не принимал решения за них. Но в любом случае вежливые уточнения — признак живой коммуникации между сотрудниками заведения и посетителями.

Оценивать гостей по внешнему виду

Это актуальная проблема даже для бывалых официантов. Но практика показывает, что внешний вид далеко не на 100% совпадает с покупательской способностью клиента и не всегда свидетельствует о сумме, которую он готов оставить в заведении. Не все бизнесмены и политики носят дорогие костюмы, успешные молодые люди стремятся не привлекать к себе излишнее внимание — пресловутые девяностые остались далеко позади.

Не усаживайте гостя, который пришел в ресторан в шортах, рядом с выходом или туалетом. Не исключено, что именно он сегодня сделает ресторану самый большой чек.

Паниковать

Официант всегда должен сохранять невозмутимый внешний вид, подобно утке, которая отчаянно перебирает ногами под водой, но с берега этого никто не видит. Нельзя демонстрировать гостям свое беспокойство и портить им настроение.

Бессмысленно повторять заказ

Еще один стандарт, выполнение которого иногда уместно, а иногда нет. Только что записав заказ клиента, официант на космической скорости и без расстановки акцентов перечисляет блюда и напитки. Зачем? Чтобы переложить ответственность за выбор на гостя? Чтобы соблюсти некие правила заведения? А теперь представим, что в ресторан пришла компания людей. Естественно, заказ получился большой и разнообразный, поэтому сверхскоростное перечисление позиций вообще теряет смысл. Посетители просто не идентифицируют среди перечисленного свои блюда, если официант тараторит без расстановки и жестикуляции. Получается пустая трата времени.

Наша рекомендация: либо официантам следует повторять заказ со смыслом и чувством — так, чтобы клиенты действительно могли разобраться, кто что заказал, и при необходимости внести коррективы, либо не делать этого вообще, то есть выполнять свою работу с максимальной внимательностью.

Дифференцировать гостей

Официант не должен уделять больше внимания определенным гостям. Абсолютно каждый человек в его секции должен чувствовать, что к нему относятся хорошо, о нем заботятся. Особенно это касается субъективного мнения официанта о платежеспособности тех или иных посетителей.

Официанту не следует подбирать себе тип гостей, с которыми ему легче общаться. В ресторане не должно быть «специалиста по общению с большими компаниями из молодых людей», «профессионала по семейным парам с детьми» или «аса по бизнесменам». Общий язык нужно находить со всеми. Официант должен быть универсалом.

Игнорировать стоп-лист

Долго выбирая, чем пообедать или поужинать, гость наконец-то передает заказ официанту, а через несколько минут тот возвращается с заявлением, что это этого блюда в наличии нет. Как так получается? Либо администрация не провела «пятиминутку» с обсуждением стоп-листа, либо кухня забыла о заготовках, либо официанту было некогда запомнить перечень стопа. В сложившейся ситуации нужно предложить посетителю нечто схожее по вкусовым характеристикам и стоимости.

Забывать о гостях

Случалось ли вам терять из виду официанта после принятия заказа? Кажется, такое случалось с каждым посетителем заведений общепита. А ведь нередки случаи, когда гостю хочется уточнить детали заказа или добавить что-нибудь. Вместо этого приходится ждать, когда официант снова появится в поле зрения, и пытаться привлечь его внимание, неловко ерзая на стуле или в кресле. Официанту не следует отвлекаться от клиентов. Лучше лишний раз пройти рядом, чем заставлять посетителя кричать на весь зал, махать руками и бросать многозначительные взгляды.

Еще один запрещенный прием — разделять и властвовать. Официант не должен на просьбу гостя убрать со стола грязную посуду отвечать: «Подождите, я позову вашего официанта». Клиенты приходят не в гости к конкретному официанту, а в ресторан. Они платят за вкусную еду и хороший сервис. Каждый раз, когда посетителю что-то не нравится, заведение рискует потерять деньги. Можно, конечно, уволить провинившегося официанта, но эта мера клиента не вернет.

Не заботиться о гостях

Официанту следует не просто обслужить клиента, но и сделать все, чтобы он чувствовал себя комфортно. Зачастую официанты забывают предложить гостю с ноутбуком столик рядом с розеткой, большой компании — пересесть за освободившийся столик побольше, ребенку — раскраски и карандаши, ручной собачке — миску с холодной водой.

Сплетничать на рабочем месте

Ресторан — место для отдыха. Идеальный ресторан — почти рай, в котором клиенту должно максимально хорошо. Не нужно портить впечатление, перешептываниями с коллегами на глазах у посетителей. Сплетничать с самими гостями тоже неприемлемо. В заведении нужно создать и поддерживать иллюзию всеобщего благоденствия и благожелательности, даже если между официантами или администрацией и работниками зала пробежала черная кошка.

Официанты сплетничают

Посещать уборную в рабочем фартуке

Строгое соблюдение санитарных норм — главное условие работы заведения общественного питания. Необходимо снимать фартук перед походом в уборную, а после него — тщательно мыть руки. Казалось бы, вещи очевидные, поэтому даже упоминать об этом как-то стыдно. Но если понаблюдать за персоналом любого ресторана или кафе, можно заметить, что некоторые официанты эти простые правила злостно игнорируют.

Не приносить сдачу

Если гость после платы счета говорит: «Сдачи не нужно», официант может расслабиться и заняться другими делами. Если эта фраза не прозвучала, необходимо оперативно рассчитать клиента и принести ему сдачу, которая может в итоге обернуться чаевыми. Неприемлемо ходить где-то 15−20 минут, пока посетитель собирается, одевается, медленно идет к выходу или даже успевает покурить. После столь долгого ожидания официанта с чековой книжкой на чаевые можно уже не надеяться.

Обслуживать не всю секцию одновременно, а каждый столик по отдельности

Если один столик попросил еще пару кружек пива, официант может не сразу бежать к бару, а уточнить, не нужно ли что-нибудь посетителям за другими столиками. Как правило, нужно. И им пришлось бы ждать целую вечность, пока официант будет наворачивать круги, пытаясь удовлетворить пожелания разных гостей по отдельности.

Открывать бутылки на кухне

Шампанское, вино, пиво, лимонад и воду нужно открывать только перед клиентами. Это базовое правило обслуживания и эффектное действо, которое можно подать с особым шармом.

Расслабляться перед закрытием

За час до закрытия заведения обычно возникает сразу несколько проблем. Особенно если ресторан работает до последнего гостя. Персонал хочет скорее разбежаться по домам, но именно в это время нужно быть особенно внимательными и собранными. Нельзя жаловаться на клиентов, которые заглянули прямо перед закрытием. Конечно, шумная компания, желающая выпить пива за тридцать минут до часа X, никого из работников заведения не обрадует, но это не повод общаться сквозь зубы и многозначительно закатывать глаза.

Главное — спокойно и с оптимизмом дождаться, когда посетители допьют свои напитки и попрощаются. Пусть играет музыка, горит свет и стулья стоят на своих местах, а не демонстративно закидываются на столы уставшим официантом. Кстати, задержавшимся клиентам можно вежливо напомнить, что заведение закроется через 10 минут, а пока вы можете упаковать им остатки заказанной еды с собой и вызвать такси.

Официант танцует на работе

Носить меню и счет в кармане штанов

Официантские штаны созданы только для того, чтобы в них ходил сам официант. Панибратски вытаскивать из их карманов меню и счет прямо перед гостями — значит, портить впечатление обо всем заведении. Что там еще спрятано в этих безразмерных карманах? Лучше носить меню и счет в руках, но карман фартука тоже подойдет.

Злоупотреблять своим положением

Бывают клиенты, с которых хочется сбить барскую спесь, но для заведений, принадлежащих индустрии гостеприимства, это непозволительная роскошь. Официанту следует оставить свое мнение при себе, если речь не идет о прямом оскорблении или явной грубости.

Фразы, которые лучше не произносить

Ход вечера в ресторане могут повернуть не только действия, но и слова официанта. Есть фразы, которые при общении с гостями лучше не произносить:

  1. Вы готовы сделать заказ? Вопрос, который критично влияет на контакт с посетителем, так как, услышав его, многие теряются и чувствуют себя, как на экзамене. В этом вопросе нет заботы о госте, зато навязывания комфортного для официанта сценария — хоть отбавляй. Есть универсальный заменитель: «Я готов принять заказ». Здесь уже клиент становится хозяином положения, а официант готов ему помочь.
  2. Вы бронировали стол? Тут кто угодно растеряется, остановится и спросит: «А надо было бронировать?». Согласитесь, гораздо лучше звучит (при наличии свободных столиков, конечно): «Проходите за мной, я подберу для вас удобный столик». Отметим, что, как правило, гости, которые бронировали столик заранее или пришли на встречу, говорят об этом сразу, поэтому в допросах со стороны хостес или официантов не нуждаются.
  3. Меня зовут Игорь, сегодня я буду вашим официантом. Ресторан давно уже стал повседневной частью жизни для большинства людей. Многие из них за один день успевают посетить несколько заведений, в которых слышат одно и то же. Роднят ли такие фразы официантов с клиентами? Нет, так как это холодный стандарт. Теплее звучит: «На случай, если вам понадобится, меня зовут Игорь».
  4. Я не знаю. Посетителям не стоит знать, что официант чего-то не знает. Если задан конкретный вопрос, нужен конкретный ответ, касается ли он новых напитков в меню, позиций сезонной карты или возможности заказать банкет. Если официант не знает ответа, нужно найти возможность узнать, так как доверие гостей базируется на профессионализме сотрудников заведения. «Позвольте мне узнать это для вас», — и бегом узнавать.
  5. Я вас услышал. Бессмысленная фраза, которая вызывает раздражение в любом обществе и в любой ситуации, а в ресторане вообще хотелось бы обойтись без нее. Не нужно испытывать терпение людей, лучше сказать: «Понимаю», а дальше добавить решение проблемы («Ваш заказ будет готов через две минуты», например).
  6. У вас прекрасный вкус. Наверное, некоторым гостям приятно, что официант одобряет выбранные ими позиции меню, но рекомендуем не комментировать их совсем. Свое мнение следует высказывать только тогда, когда о нем спрашивают.
  7. Подождите минуточку-секундочку. Тайминг выноса блюд — не то, чему можно соответствовать идеально, но серьезное преуменьшение времени готовности оставляет у гостей неприятное впечатление. Если официант не уложится в минуточку-секундочку, потеряет доверие. Лучше быть честным, сказав: «Ваш заказ будет готов через 10 (15, 20) минут. Могу ли я предложить вам что-то из закусок или напитков, пока готовится блюдо?».
  8. Вы уже закончили? «Нет, не закончил. Хочу макать хлебом в соус и продолжать наслаждаться своим обедом». Мало кто так ответит — скорее, отдадут свою тарелку, проводив ее грустным взглядом. Гость не должен оправдываться. Спросите у него: «Могу ли я убрать вашу тарелку?», если она выдвинута из общего пространства и посетитель более не обращает на нее внимания.
  9. Вам все понравилось? Задавая этот вопрос, на какой ответ рассчитывает официант? «Да, спасибо?». А если будет: «Нет!»? Не стоит провоцировать и манипулировать. Гораздо приятнее будет и гостю, и обслуживающему его сотруднику ресторана, если общение закончится фразой «Приглашаем вас на ужин в следующий раз» или «Всегда рады вам в нашем заведении».

Никто не будет спорить с тем, что работа официанта чрезвычайно сложна. Но администрация ресторана должна разъяснить своим работникам, какие действия и фразы приемлемы, а какие — нет. Следует совместно определиться с политикой заведения и установить стандарты, отказавшись от устаревших правил и словесных конструкций.
Лучший сервис — это дать гостям возможность сосредоточиться на заказанной ими еде и обеспечить им комфорт. Некоторые недочеты и ошибки в работе официанта возможны, ведь все мы люди. Печально, когда допущенные оплошности не исправляются, а закрепляются. Персонал необходимо обучать и постоянно контролировать, чтобы сервис ресторана становился все лучше и лучше, а клиенты — лояльнее и щедрее.

  • Полина Осипова

    Журналист

    Проводит интервью с владельцами ресторанного бизнеса

  • Полина Осипова

    Журналист

    Проводит интервью с владельцами ресторанного бизнеса

  • Введение

  • 1. Список ошибок официантов

  • 2. Фразы, которые лучше не произносить

Весьма остроумно замечает Фейербах, что взоры беспутного сапожника
следят за штопором, а не за шилом, отчего и происходят мозоли.

Козьма Прутков


Вы не поверите, но цель настоящей статьи  – совсем не критика, ведь устранить  несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные «концепции заведений», «системы менеджмента качества», «технологии клиентоориентированного обслуживания» и т.п. Но иногда приходится говорить: “Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию”.

Ниже приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.


РАЗДЕЛ 1. ПОЗОВИТЕ МЮНХГАУЗЕНА, ОН УЧИЛ УЛЫБАТЬСЯ. ОШИБКИ НА ВХОДЕ
РАЗДЕЛ 2. ПОЧЕМУ ЖДЕМ? ОШИБКИ ПРИ ЗАКАЗЕ
РАЗДЕЛ 3. «ОФИЦИАНТ, ВЫПЕЙТЕ ЙАДУ». ОШИБКИ ПРИ ОБЩЕНИИ С КЛИЕНТОМ
РАЗДЕЛ 4. НАЧНИТЕ С ПОНЕДЕЛЬНИКА РАЗГОВАРИВАТЬ. ОШИБКИ ПРИ РАСЧЕТАХ И ПРОЩАНИИ
КОНЦОВКА, КОТОРУЮ НАДО БЫЛО ПОСТАВИТЬ В НАЧАЛО


РАЗДЕЛ 1
ПОЗОВИТЕ МЮНХАУЗЕНА, ОН УЧИЛ УЛЫБАТЬСЯ. ОШИБКИ НА ВХОДЕ

Тот факт, что люди в Москве вообще угрюмые, известен. Московская насупленность является таким же неотъемлемым элементом фирменного стиля краснознаменной столицы зоны.ру, как лобное место или царь-колокол. Напиши об этом в Сети, и в комментах будут жаргонить: “Это же баян, не надо о таком писать в стопятьсотпервый раз”. Но все же одно дело улица или метро, иное дело – ресторан, и недешевый. Удивительно, как много в Москве мрачных официантов в самых разнообразных заведениях.

Как будто они служат родине, а не Клиенту. И после того, как примут у Вас заказ, пожалуй, отправятся на учения по гражданской обороне. Лица серьезны, взгляды сосредоточены, вопросы, как будто сконструированы противоестественным интеллектом, инсталлированным на старый доперестроечный, работающий на резиномоторе компьютер «Искра», который к тому же зажевал использованную перфокарту:

— Вы один будете?

— Спасибо, зайка, я уже не буду. Даже банкету было бы здесь одиноко.

Простые решения:

  • Повесьте на видное место (и поставьте на столики) хорошо читаемое объявление: «Если наш официант Вам не улыбается, сфотографируйте его на мобильный телефон». Это не стеб, а вполне практичная рекомендация. Реализуйте ее прямо сегодня. И даже не надо просить отправить фото на определенный адрес. Клиенты сами найдут, куда выложить, как отметить и где прокомментировать. И это будет вполне себе целевое место.
  • Официанты придут в себя, и улыбка сначала станет стандартом, затем привычкой, затем содержанием. А Клиенты невольно превратятся в рекламистов, разносящих среди друзей и знакомых веселую историю о том, как здорово Вы все это придумали.
  • В развитие предыдущей мысли см. материал Т.В. Клеймихиной «Соловья баснями не кормят…»
  • В тот момент, когда Гость еще не отпустил ручку входной двери, решая остаться или уйти, основная задача — встретить его так, чтобы он не пропал до подачи меню.

Но если Гостя встречает «попутно» кто-то из официантов, то возникает ситуация, которая трудно администрируется: надо отследить, чтобы любой из них действовал как надо и говорил что должно. Но официант занят каким-либо из текущих заказов (возможно, и не одним), в каждый момент времени он держит в оперативной памяти несколько рабочих ситуаций. Поэтому, когда он сталкивается (почти в прямом смысле слова) с новым Посетителем, то нередко «зависает», «забывает», а иной раз и «срывается», а то и вовсе может просто пройти мимо.

Так что, если встречу поручать официантам, то сбой в бизнес-процессе обслуживания не запрограммирован только там, куда никто не приходит. А ведь это лишь самая первая стадия.

Поэтому вспомним, что Гостей должен приветствовать хостес, а если делать совсем правильно, то последний не только встречает Гостей, но и имеет над официантами власть.

Недаром в небольших и приличных ресторанах навстречу Гостям иногда выходит и сам хозяин заведения. И дело здесь не только в демонстрации уважения к Гостю (хотя и в этом тоже), но и в удобстве управления:

  • Волей-неволей, хостес-администратор показывает пример подчиненным, поэтому он не забудет правильного приветствия и фирменного речевого модуля:
  • «Добро пожаловать! Любое блюдо готовится не более 15-20 минут».
  • «Здравствуйте, проходите, пожалуйста! 200 сортов кофе, все в наличии».
  • «Единственный в городе повар-японец. Поэтому здесь настоящая японская кухня».
  • и т.д.
  • При необходимости, он сразу сориентируется и примет решение, куда посадить Гостя и может подозвать конкретного официанта и дать ему поручение, в т.ч. по дальнейшему обслуживанию.

Например,

  • ожидает ли Посетитель еще кого-нибудь (сколько будет человек, с детьми или без)?
  • требуется ли место «потише» (например, для переговоров)?
  • желает ли сесть у окна или в центре?
  • ближе к сцене (мониторам) или подальше?
  • и т.д., и т.п.

К тому же бывают деликатные ситуации, когда при наличии большого количества свободных мест один Гость может сесть за большой стол. Так что, если позже придет компания, ее негде будет разместить. Пересаживать неудобно, подсаживать не принято.

Или, наоборот, человек не находит себе места в прямом смысле фразы. Либо приглянувшийся столик окажется заказанным без всяких внешних указаний на это. (Пока убирали посуду, не успели выставить табличку «зарезервирован».) А то и вовсе удобно расположившегося Гостя могут, к примеру, попросить перейти в зал для некурящих, уступив место курящим.

Кроме того, в Заведениях есть столики, которые плохо заполняются, поскольку находятся «за колоннами», «в закутке», «на проходе» и т.д. Но то, что неудобно одним Гостям («не видно зал»), для других может оказаться подходящим вариантом («приватно побеседовать»).

Никаких противоречий не случится, если хостес на входе выполнит свою функцию. Вдобавок, рекомендуя столик, можно сразу сказать, чем он хорош.

  • «Может быть, у окна? Красивый вид на реку и революцию (каждый день ожидаем)».
  • «Отсюда хорошо видны мониторы. Сегодня как раз прямая трансляция…».
  • «Желаете поближе к музыкантам? У нас сегодня как раз вечер джазовой музыки».
  • «Присаживайтесь, пожалуйста. Отсюда хорошо видно весь зал».
  • «Вам будет виден вход в ресторан, если Вы ожидаете Гостей».

 А не только: «для курящих или некурящих?»

 (Примечание: составление речевых модулей (с учетом специфики Заведения) и отработка на входе происходит на тренинге Системы «ТРИЗ-ШАНС» «Техника работы с Гостями ресторанов, кафе, баров».)


РАЗДЕЛ 2
ПОЧЕМУ ЖДЕМ? ОШИБКИ ПРИ ЗАКАЗЕ

 Против некоторых людей следовало бы возбудить процесс мышления.
С.Е. Лец

Что происходит в стране, в которой ждешь меню 15 минут? Почему простейшее действие «подать меню сразу» затягивается так, что предвкушение вытесняется упованием и обиженными мыслями об особом проклятом устройстве зоны.рф?

Почему визит в ресторан структурируется «от долгого ожидания до долгого ожидания»:

  • сначала ждем, пока обратят внимание и принесут меню;
  • затем ждем, пока заметят, что мы готовы сделать заказ, и подойдут принять его;
  • затем ждем, пока приготовят и подадут заказанное;
  • затем ждем, пока заметят, что мы готовы рассчитаться;
  • затем ждем, пока принесут счет;
  • про ожидание сдачи писать не будем :-)

Разберем по порядку:

ОШИБКА  2 (первая была выше)
“А Я ВОТ ДУМАЛ, ЧТО ОН ЖДЕТ ЗАКАЗ”

Хотите верьте, хотите нет, но официанты часто не приносят меню не из-за вредности и не из-за загруженности, а потому, что думают: Ваш заказ уже принят, и Вы его ждете.

Только если сделать очень сердитое лицо и не сводить глаз с переносицы администратора, того озарит, но не сразу: «Скажите, а у Вас уже приняли заказ?»

— Спасибо, даже еще меню не подали. (И почему они не краснеют? Пропал банкет.)

Простые решения:

  • Пусть меню сразу будут на столах. Это недорого иметь меню по числу мест.
  • Используйте ресторанные Wi-Fi-пейджеры и стандартные Клиентские кнопки («for service» и «for payment») на столиках для вызова официантов или для расчета. Например, такие, которые поставляет ресторанам компания «FoodIcon» или кнопки от «emenu». Тогда Клиент нажмет кнопку, и к нему подойдут.
  • Если не хотите использовать Wi-Fi (что, само по себе, странно, т.к. в приличном заведении бесплатный Wi-Fi есть по определению, и отчего бы его не использовать также заодно и для улучшения сервиса), поставьте хотя бы фирменные (подвижные в вертикальной плоскости) флажки на столики. Чтобы официант и/или администратор видели: «Флажок поднят – надо подойти».
  • Более продвинутые решения: меню на планшетах (это и прилично, и удобно, и заказ сразу поступит на кухню). Например, вот такие: http://emenu.su или такие: http://www.youtube.com/watch?v=m-egCfmFcuw. Вдобавок все больше появляется приложений для планшетов и смартфонов, которые позволяют Клиенту сделать заказ по Вашему меню еще до того, как он пришел, а также открывать его, показывать в соц. сети, ставить выбранному блюду «лайк» и комментировать. Очевидно, что количество подобных разработок будет только увеличиваться.

Официанты при этом, естественно, никуда не денутся (хотя их станет меньше), просто займутся тем, чем должно. Сосредоточатся, наконец, на обслуживании Гостей. Начнут тратить время не на то, чтобы “мотаться”, а на изучение блюд, ингредиентов, технологии приготовления, а возможно, и истории происхождения (чего угодно). Будут учиться правильно разговаривать с Гостем и создавать комфорт, а не суету («Вам дали меню?», «Вы уже готовы сделать заказ?», «я сам не пробовал, но могу спросить у повара», «повар сказал, что это блюдо уже закончилось» — тьфу, блин, аппетит пропал, не сваришь с Вами банкета).

ОШИБКА 3 
“ЭТО НЕ МОЙ СТОЛИК”

Кто говорит, что официантов надо привязать к «своим» столикам, убейтесь об стену, опомнитесь. Нет более простого способа обидеть Клиента, чем поместить его в условия, когда он видит свободных официантов, которые к нему не подходят.

Загрузка в зале всегда бывает неравномерной, да и люди садятся по-разному. В результате, при привязке к столикам, получаются «пятна загрузки»: в одной зоне — локальная перегрузка, а другие официанты переминаются, как ОМОН возле рамки. Даже, если официанты в перегруженной зоне «шустрые», то Клиенты все равно дольше ждут и при этом видят тех, которые простаивают и беседуют друг с другом. И у Клиентов складывается впечатление плохой работы (собственно, это правда, а не впечатление). Потому что, когда есть свободный официант, Гость не должен ждать. Свободный официант сразу должен подойти и обслужить Гостя.

И надо понимать, что при привязке к столику, возникают и иные разрывы в цепочке обслуживания. Кроме подачи меню и приема заказа, к Гостю надо подходить, чтобы убрать пепельницу (если он курит), убрать грязную посуду, подать счет, принести сдачу. Вот и начинаются «долгие ожидания» – см. выше.

Простые решения:

  • «Прикрепляйте» официанта к Гостю, а не к столику. Пусть хостес-администратор указывает свободному официанту Гостя, и пусть этот официант представляется, обслуживает Гостя, забивает заказ в систему, контролирует вынос блюд и т.д. 
  • При хорошем администрировании и «умной системе мотивации» определенные зоны можно обслуживать и «командами» по несколько официантов.

ОШИБКА 4
“ЧТО ВИЖУ, ТО И ГОТОВЛЮ”

Когда Гость долго ждет чего-то «простого» (по времени приготовления), скорее всего, заказы поступают к поварам последовательно, по мере из поступления на кухню, и так же готовятся — без диспетчирования. И вполне вероятно, что чей-либо «долгий» заказ создал “пробку”. Естественно, нормальный Посетитель не может понять, почему так долго готовят «элементарные суши».

Удивительно, но не везде задают Клиенту и простейшего вопроса о том, в какой последовательности подавать готовые блюда. И бывает так, что их подают в порядке приготовления, а не в порядке употребления. Вот либо «ешь наоборот», либо холодное.

И совсем плохо, когда Гость выбрал отсутствующую позицию, которая не была внесена в «стоп-лист», и, соответственно, официант не был предупрежден поварами.

В иных заведениях, к сожалению, есть и внутренние склоки, когда повара, «невзлюбив» кого-то из официантов, выполняют его заказы в последнюю очередь, или касса намеренно тормозит конкретный расчет. Сам страдающий работник почти никогда не выносит эту проблему «наверх». А поваров и кассиров вряд ли расстраивает потеря Гостя-завсегдатая.

Детальное описание логистики приготовления заказов и их нормирования выходит за рамки данного материала. Отметим лишь, что слабая логистика на кухне косвенно свидетельствует и о слабом шеф-поваре – это его дело. А сама эта функция настолько ответственна, что в крупных ресторанах нередко в помощь шеф-повару выделяется и отдельный сотрудник (называемый в Европе «еxpediter» (по-английски), «aboyeur» (по-французски), в России (по-разному), отвечающий за логистику поступления заказов в работу на кухне и распределение их на самой кухне между поварами. Французское слово «aboyeur» означает «крикун»: человеку приходилось обладать сильным голосом, оглашая заказы в кухонном шуме.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • В любом случае, мы рекомендуем «обезличивать» заказы – так, чтобы полную информацию о заказе, которую в систему вносит официант, видел администратор, а на кухне видели только его содержание (от какого официанта поступил заказ, на кухне видеть необязательно). Современные средства автоматизации вполне позволяют так сделать.

    А если учесть, пока еще слабую, но, бесспорно, набирающую силу, тенденцию использования электронных меню самими Клиентами, то становится ясно, что имена официантов и так не всегда будут присутствовать в заказе.

  • Поскольку ситуация со стоп–листом легко фиксируется (заказ введен в систему, а потом выяснилось, что он не может быть выполнен – происходит отмена части заказа), то легко выясняется ответственность того, кто не внес вовремя и “стоп–данные”.
  • Пусть ему автоматически придет смс с русскими народными словами твердым напутствием от руководства немедленно выйти к столику и лично подарить пострадавшему Клиенту фирменный торт (французский коньяк, ящик бельгийского пива, шампанское “Дом Периньон” – подумайте сами – здесь большой простор для креативности или опросите Клиентов, они охотно расширят список вариантов). И пусть этот подарок лишь частично будет за счет виновника, чтобы последний не выходил к Клиенту с кислой миной, а владельцы заведения тоже не забывали о работе с персоналом J.
  • Одновременно на сайте (блоге, стене в соцсети, далее поставьте сами) Вашего заведения пусть появится запись: «Только что наш повар Блинов-Дубинин (Фрителли, Глютон, Чхан Цзе и т.д.) допустил вот что __________ Как же нам с ним теперь поступить? Прокомментируйте».
  • И затем там же: «Клиенту подарена бутылка Cheval Blanc 1947 года» (ну, в общем, подберете) и фото.
  • Вы можете не сомневаться, что подзащитный запомнит это на всю жизнь больше дыр в бизнес-процессе не будет.

ОШИБКА 5
НЕ СОВСЕМ ВЕРНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ “ДОЛГОГО БЛЮДА”

СИТУАЦИЯ 1
Гость рассчитывает «поесть быстро». Поезд, самолет; «узкий» перерыв между семинарами; переговоры; мероприятие, на которое нельзя опоздать… Но Гость ошибается в прогнозе времени ожидания; думает, например, «уложусь в полчаса», а на самом деле будет час. Не исключено, что такой Гость будет ругаться. Возможно, он будет неправ, но, если у него был стереотип про «тридцать минут», а через 20 еще не все принесли, то Гость будет «на нервах». И тогда любое событие — хоть несколько вяло стоящих официантов – может спровоцировать скандал.

СИТУАЦИЯ 2
Гость, в общем, не спешит, но блюдо реально готовится минут 40… Ну, такова технология. В лучшем случае об этом предупреждают, в худшем забывают даже предупредить. Но когда предупреждают, получается какая-то антиреклама хорошему блюду.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

По ситуации 1. Когда Гость спешит либо неизвестно, спешит он или нет.

  • Выделите отдельное приличное меню «Уложиться в полчаса», куда войдут все блюда, которые можно быстро приготовить. И пусть стоит на столике рядом с основным меню и будет заметным.

По ситуации 2. Как можно речевым модулем «перекрыть» 40 минут, когда Гость не спешит.

  • Вспомним, что после заказа обычно:
  • Человек ждет напитка – до 5 минут
  • Человек ждет салата ~ 10 минут
  • Человек ест салат ~ 10 минут
  • К этому моменту приносят “первое блюдо” (не это блюдо готовится 40 минут или более)
  • Человек ест первое блюдо ~ 10 минут

И получается, что когда официант подходит забрать тарелку, пусть скажет: «Через 5 минут Ваше основное блюдо будет готово … Еще напиток?»


РАЗДЕЛ 3
«ОФИЦИАНТ, ВЫПЕЙТЕ ЙАДУ.» ОШИБКИ ПРИ ОБЩЕНИИ С КЛИЕНТОМ

 А не рановато задембелевал?!
Митьки

ОШИБКА 6
НА “КОРОТКОЙ НОГЕ”

Обратим внимание на непреднамеренное нарушение уважительной дистанции с Гостем. Если это неочевидно официанту, этого не может не видеть администратор или управляющий.

  • В рабочие часы официанты не должны присаживаться за свободные столики, предназначенные для Посетителей.
  • Рекомендуя что-либо, официант не может позволить себе ссылку на личный вкус: («Это я люблю, а вот это мне не нравится»). Во время рекомендации он может ссылаться лишь на внешние эталонные факты.

Например:

  • «Да, это блюдо у нас очень часто заказывают. Смело могу рекомендовать»,
  • «Вот это блюдо готовится по специальному рецепту…»
  • «Наш шеф-повар это всегда рекомендует, а у него 2 мишленовские звезды, одну из них он из предыдущего заведения увел к нам…»
  • «Red Label» – это стандартный купаж. Его пьют, обычно, не в чистом виде, а смешивают с колой, содовой, соком, имбирным элем… Поэтому могу рекомендовать…»
  • Пользуясь явным расположением Гостя-завсегдатая (который желает, чтобы его обслуживал именно этот официант, называет его по имени и т.д.), последний не должен, в свою  очередь, «переходить границу». Например, не должен в ответ узнавать у Гостя, как его зовут (если тот себя не назвал), тем более – задавать вопросы личного характера. (Реальный прецедент, когда девушка, обслуживавшая завтрак в отеле, желая проявить вежливость, спросила у нашего Коллеги, бывал ли он уже в их городе и с какой (служебной) целью прибыл, где и кем работает.)
  • Официант не может по своей инициативе(!) «завязывать беседу» с Гостем или что-то обсуждать «на равных», тем более, высказывать  «свой взгляд на вещи» и т.п.

Простые решения:

Помимо вышеперечисленного, в «поведенческую модель» официанта внедряйте следующие стандарты:

  • не забывать время от времени давать «обратную связь» на реплики Гостя (в особенности, если они содержат просьбы и пожелания), выражая согласие с Гостем и готовность ему услужить: «Да, конечно», «Понимаю», «Как прикажете», «Вы правы», «Сейчас будет сделано» и т.д. (за исключением ситуации с Гостем «скандальным» – в этом случае персонал выполняет «противоаварийные» стандарты, принятые в Заведении);
  • комментировать Гостю свои действия, чтобы ему было понятно, что сейчас происходит (будет происходить), например: «Проходите, пожалуйста, я покажу Ваш столик», «Присаживайтесь,  сейчас Вам подадут меню», «Пожалуйста, меню», «Ваш  десерт, а через минуту я принесу Вам пирожные» и т.д.);
  • говорить с доброжелательной «понижающей» интонацией и «внутренней улыбкой», которая, как писал классик,  «достигается упражнением» – обращайтесь, научим,
  • использовать «позитивные фразы», интонационно и стилистически отличающиеся от обычных фраз. НЕ  «Будете заказывать?», а «Что желаете заказать?», «Что Вам предложить?». НЕ «Вам что?» (при обращении к следующему Гостю за столом), а «Готов записать Ваш заказ?»;
  • не допускать в речи фраз, даже косвенным образом «вешающих вину» на Гостя, а также ноток высокомерия/нравоучения, покровительственных интонаций в голосе. Гость не должен почувствовать себя «виноватым», если он чего-то не знает (не разбирается в тонкостях этикета, особенностях кухни и т.д.);
  • стараться «спасти» любую неловкую для Гостя ситуацию, «оправдать» любой промах лестным для Гостя образом, задав иную точку зрения на произошедшее (в крайнем случае — взяв ответственность за незначительный инцидент (типа пролитого стакана) на себя и/или на Заведение).

Например, в одном из ресторанов Брюгге («Четыре ветра») один из авторов этого материала нечаянно разбил чашку кофе. На что официант добродушно заметил: «Мсье, сегодня скверный день, вон там у них, — и он показал на соседний ресторан глазами, – два раза столики падали, а жена хозяина с мигренью гоняет нас с самого утра, но мы стараемся» (и за это время не только убрал осколки и пятна, но и заменил скатерть и поставил новую чашку с кофе).

  • быть «незаметным» для Гостя.

Грамотный официант всем своим поведением (улыбка, фразы, жесты) поощряет Гостя: ему рады. Аналогичным образом поощряется и выбор. Даже если Гость сделал совсем недорогой заказ, похвалит выбор, сошлется на частые заказы других Посетителей. Видя, что Гость «осторожно» относится к ценам, поможет подобрать более экономичный вариант из меню, а не станет тупо предлагать ему дорогую выпивку.

ОШИБКА 7
«- ПОВТОРИТЬ?
— ПОВТОРИТЬ? Я И В ПЕРВЫЙ-ТО РАЗ ЗАКАЗЫВАЛ НЕ ЭТО»

Иногда, приняв окончательный заказ, официант не всегда озвучивает его Гостю («Итак, Вы заказали…»). И не записывает, а запоминает. Затем стремглав бежит к монитору внести все это в систему, пока не забыл.

Потом случаются разного рода недоразумения:

  • Нарушаются отдельные пожелания Гостей или сделанные изменения в заказ: вместо черного хлеба подают белый, просили салат без лука — приносят с луком.
  • Подают людям то, что они не заказывали. Иногда Гость не представляет, как должно выглядеть его блюдо, и, только попробовав, понимает, что это не его заказ. Возникает неловкость, суматоха.
  • Происходит путаница заказов между Гостями, сидящими за одним столом — им приходится самим переставлять посуду. Случается, при предварительной коллективной заявке официант не зафиксировал индивидуальный заказ каждого, а в назначенный день Гости не могли вспомнить, кто что заказал.
  • Путаница заказов может происходить и между разными столами.

Простые решения:

  • Конечно, использование планшетов минимизирует подобные ошибки, но, если у Вас пока не электронное меню, то введите фирменный стандарт, обязывающий официанта повторить за Гостем его заказ. Подобно тому, как в армии, получив приказ командира, его повторно озвучивают для исключения «разночтений».
  • А вдобавок к известному решению заведите правило, чтобы официант, допустивший путаницу, приносил Клиенту не только извинения, но и небольшой бонус от заведения, который будет частично покрыт за его счет.

ОШИБКА 8
DATA BASE ERROR (ЗАДАЧА ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА)

Понять это трудно, но факт остается фактом: редко где предлагают замену, близкую (по составу ингредиентов или способу кулинарной обработки) блюду, попавшему в стоп-лист.

Например, мы слышали: “Вы заказывали инжир с начинкой. К сожалению, его нет…”.

Между тем, ничто не мешало продолжить: «…Зато можем предложить Вам другие фрукты, тоже начиненные ягодами и орехами. Например, груши с сырным кремом: половинка груши наполнены кремом из сыра, а половинка — желе с брусникой и лесными орехами».

А если «близкой» замены нет, попробовать предложить совсем другое блюдо со следующим обоснованием:

  • «…Это немного другой вкус. Но, уверен, Вам тоже очень понравится».
  • «…Иногда стоит попробовать что-нибудь новое?» (с уважительным полувопросом-полуутверждением).

Иногда Гостей это убеждает. Для Заведения в любом случае лучше предложить замену (и получить отказ), чем не предложить ее вовсе.

То есть официанту незачем думать «а вдруг Гость не согласится?». Он должен просто выполнить фирменный стандарт.

Решение очевидно,

а отработка подобных заменителей с обоснованием (на конкретных блюдах и напитках Заведения) происходит на тренинге «Техника работы с Гостями ресторанов, кафе, баров».

ОШИБКА 9
УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА

Официанты.ру, увы, понимают свою задачу как «прими-подай-унеси-рассчитай». Работают больше на прием заказа, чем на продажи в интересах Заведения.

«Политика невмешательства» многолика:

  • Меню подают молча, без комментариев. В расчете на то, что Гость сам все увидит. Но в интересах ресторана обращать внимание Гостей на какую-либо фирменную новинку, спец. предложение или что-то иное.
  • Если Гость сам не спросил, считают, что ему это не надо. (По этой причине часто забывают предложить хлеб, а Гость думает, что это само собой разумеется, и не заказывает. Потом хлебную нарезку долго несут, а блюдо стынет.)
  • Не задают Гостю критерия выбора, когда ему сложно решить, какое из двух блюд заказать. Молча ждут, пока Гость сам определится.
  • Не поясняют «секрета» стоимости «весового» блюда. Ведь, принимая на него заказ, официант должен в уважительном тоне предупредить Гостя: «Позвольте обратить Ваше внимание, что в меню цена указана за 100 г. Реальная же порция обычно составляет … грамм». И дождаться реакции.

Никакой тайны здесь, конечно, нет. Но Гости, заказывая, скажем, рыбу или шашлык, обычно не задумываются над тем, что цена в меню указана за 100 г, а реальная порция будет больше. И тогда уже при расчете будут недоразумения.

  • Не предлагают аперитив или легкий салат (на время ожидания приготовления «долгого» блюда или просто для аппетита). Максимум, чтобы Гость «не скучал», приносят уже заказанный им напиток. Причем аперитив, если Клиент его не заказал, и не предложат.
  • Не пытаются “доукомплектовать” заказ предложениями, которые являются естественным «логическим продолжением» уже заказанного: второе блюдо к первому;  гарнир к основному блюду; десерт к чаю; дижестив «на посошок»…
  • Не обращают внимания Клиента на удачные вкусовые сочетания уже заказанных блюд с другими позициями меню. Тем более, что всегда есть зарекомендовавшие себя «пары», которые можно один раз продумать и держать «наготове». Например: любой шоколадный десерт с красным сухим вином, любой ореховый десерт с портвейном и т.д. 
  • Не предлагают (и это в России!) «повторить» («еще бокал?», «еще чашечку?»). Бедная либеральная империя, а потом еще удивляются, откуда сепаратизм.
  • Не делают попытки обоснованно предложить чуть больший объем заказанного («большую порцию?», «дать Вам чайничек?», «200-х сот грамм будет достаточно?», «нарезку хлеба?»).

Вместо этого часто сами «схлопывают» продажи фразами: «Вам маленькую?», «Полпорции хватит?», «Один стаканчик?», «Два кусочка или один?», «БЕЗ гарнира?”, «Десерт НЕ будете?».

  • Выполнив заказ, дополнительно не только не интересуются, будут ли Гости заказывать что-нибудь ещё, но и вовсе надолго пропадают из виду, полагая, что здесь “тема закрыта”.

Простые решения:

  • Заранее продуманные выигрышные сочетания заведите прямо в меню и дайте скидку на такие «комплексы». Там же напишите обоснования, почему это удачно заказывать вместе – тем более, что они Вам известны.
  • Создайте (или закажите) «конструктор речевых модулей», позволяющий:
  • делать Гостям ненавязчивые дополнительные предложения: при подаче меню, формировании заказа, возможно, во время перемены блюд, в конце трапезы.
  • быстро ориентировать Гостей в большом (многостраничном) меню, сводя его внимание к ограниченной (заинтересовавшей) его группе блюд или напитков, из которой ему будет легче выбирать,
  • задавать критерии выбора при сравнении двух блюд в пользу Заведения и не в ущерб вкусовым предпочтениям Гостей,
  • находить самооправдание дорогому (для Гостя) заказу,
  • держать наготове «экстренный список» блюд, чтобы предлагать их Гостям с т.н. «индивидуальными запросами»,
  • находить не только замену блюду, попавшему в «стоп-лист», но и оправдание такой замены,
  • своевременно и органично делать Гостям дополнительные (сверх заказанного) предложения и их обосновывать
  • и т.д.
  • Заведите также фирменный стандарт, обязывающий официанта произносить эти фразы в соответствующие моменты времени.

ОШИБКА 10.N.
МЕЛКИЕ НЕВИННЫЕ ПАКОСТИ

Очень часто сбор посуды и перемену блюд официанты производят на своё усмотрение (в подходящий для себя момент и наиболее удобным для себя образом). Скажем, основное блюдо уже готово, а Гость ещё не съел «первого». Несмотря на это, официант приносит «второе».

Пытаются унести драгоценную «последнюю каплю» (на дне бокала), которую Гость собирался неспешно вкусить напоследок.

Или наоборот: долго не подходят убрать посуду, хотя Гость явно отодвинул тарелку и, возможно даже,  уложил приборы на «4.25» (официанты, обученные застольному этикету, не могут этого не видеть).

Простое решение:

  • Надо рационализировать эти мелочи, чтобы Клиент не заводился из-за ерунды: например, пусть в меню на полях будут комиксы именно про мелкие и смешные ошибки официантов, карикатура про «унос последней капли», про «4.25» на тарелке и т.п. Тогда и Клиенту будет «удобно и незлобиво» указать официанту на его ошибку, да и сам официант будет помнить.

Так, например, в сети бельгийских ресторанов «Leon», которая присутствует и в Париже, в туалетах расклеены анекдоты про бельгийский сервис (прим. бельгиец – такой же популярный персонаж французский анекдотов, как чукча персонаж анекдотов русских).


РАЗДЕЛ 4
НАЧНИТЕ С ПОНЕДЕЛЬНИКА РАЗГОВАРИВАТЬ. ОШИБКИ ПРИ РАСЧЕТАХ И ПРОЩАНИИ

Я держусь в стороне от людей, — сказал один альтруист,
— чтобы не сделать им ничего плохого.

С.Е. Лец

ОШИБКА 11
ТАЙНАЯ СКИДКА

Куда ни приди, при расчете спросят: «У Вас есть наша карта скидок?» Но нигде, после ответа “нет”, завести эту карту не предложат. А почему бы не огласить условия получения карты? Но у официантов, похоже, нет такой задачи. А у заведения?

На тестовый вопрос: «Что же нужно, чтобы получить Вашу карточку?» в известной сети ресторанов японской кухни ответили: «Надо, чтобы сумма Вашего заказа составляла не менее 10 000 руб.». И ушли на «гражданскую оборону».

Ну, съесть самому на сумму от 10 000 р. можно только, если ты Гаргантюа. И понятно, что речь идет о стимулировании комплексных заказов, по крайней мере, “приходите с семьей или с друзьями”. И уж точно будет, куда податься одинокому банкету. Но тогда и надо рассказать Гостю о возможности провести здесь вечеринку или День рождения, вручить для ознакомления «банкетное» меню. И ведь органично делать это как раз при расчете, когда речь все равно пойдет о карте – так что и предложение будет уместным.

Простое решение:

  • А чтобы официант в очередной раз не забыл этого сделать, впечатайте в колонтитулы счетов, заведите в чеки фразу:»Разве наш официант не рассказал Вам о скидках?» Или так: «Чаевые на Ваше усмотрение, но про карту скидок пусть он Вам расскажет в любом случае.» Ибо какой смысл заводить карты, чтобы потом о них умалчивать.
  • По мнению авторов, в ресторане так же естественно давать разовые скидки на следующее посещение, посещение семьей или давать пригласительные билеты на конкретные даты и поводы (да хоть приглашение со скидкой «на субботний десерт» и т.п.). А также давать постоянным Клиентам бонусы не только в виде удешевления, но и в виде подарков, хоть бутылку вина от заведения и т.д.
  • И каждый день в период бизнес-ланчей деловым людям надо давать карточку постоянного Посетителя вместе с буклетом, в котором описано, как заказать корпоратив, как заказать бизнес-ланчи «пакетом от фирмы» (чтобы приходили обедать и сотрудники, а не только босс изредка на переговоры), а также сказано о скидках, которые за это положены.

ОШИБКА 12
ДУРНЫЕ РАСЧЕТЫ

Здесь целый «букет»: от подачи счета с задержкой, ошибками и в развернутом виде до отсутствия вежливого комментария к своим действиям («пожалуйста, Ваш счет», «…Ваша сдача» и т.д.)  

Не всегда Гостю приносят фискальный чек, полагая, что он ему не нужен. Командированный Гость вынужден дополнительно запрашивать его и ждать…

Понятно, что небольшие суммы сдачи официанты оставляют у себя. Между тем, когда в известной сети ресторанов сдача меньше 5 рублей автоматически «округляется» в пользу Заведения (а официанты говорят: «политика заведения») – это выглядит так глупо и неприлично, что хочется именно 5 рублей и оставить.

Легче оставить хорошие, а не мелкие чаевые, когда тебя хорошо обслужили, чем подавлять в себе стереотип «здесь тырят мелочь». Вдобавок, начнешь, пожалуй, развивать нехитрую мысль: «Мелочь тырят —  разбавляют, наверное, а оно было свежее?».

Простое решение:

  • Наша рекомендация относительно чаевых: приносить сдачу с точностью до рубля. Это прилично. «Четкие договора создают хороших друзей» (Сенека). Мелкость обмана делает его противным, а не оправданным.

    И чтобы у Гостей не возникало состояния «неопределенности», официант должен комментировать свои действия. В том числе, нелишним будет сказать: «Сейчас я принесу Вашу сдачу».  Особенно, если Гость дал почти «под расчет», а на кассе возникла задержка.

    Только в двух случаях официант может счесть сдачу чаевыми. Вы тоже их знаете.

    А округлять лучше в пользу Гостя. О таком прецеденте непременно поговорили бы целевой аудитории. С явной «теплотой» в пользу Заведения. И оставили бы большие чаевые, а не 5-ти рублевые :-)

ОШИБКА 13
«А ДВЕРЬ-ТО ЗА СОБОЙ КТО БУДЕТ ЗАКРЫВАТЬ?»

В лучшем случае говорят: «Всего доброго, приходите еще», чаще — просто «до свидания». Учитывая растущее количество заведений в каждом квартале, этого недостаточно.

Даже в тех заведениях, где были объявленные поводы (дегустации, выступление известного певца и др.) никто не сказал вместо заезженного: «Будем рады видеть Вас снова» — «Будем рады видеть Вас в среду«.

Или: «Каждый день у нас проходит дегустация вин какой-нибудь страны: по понедельникам — итальянские вина, по вторникам – французские, по средам…» и т.д. И никто не дал буклетик в руку.

Простое решение:

  • Вышеизложенное на выходе должен делать хостес. Напомним, что функцию хостес может выполнять администратор зала.
  • Излишне говорить, что разработка подобных фраз (с учетом политики Заведения) и их отработка происходит на тренинге «Техника работы с Гостями ресторанов, кафе, баров».

ОШИБКА 14
ЕЩЕ БЫ ПОПРОСИЛИ НА ПРИЕМ ЗАПИСАТЬСЯ

  • Анкеты, ручки и информация о том, «как и где оставить отзыв» — не редкость. Но их мало кто заполняет, и мало кто оставляет такие отзывы. Отзывы о ресторанах люди пишут в соцсетях, блогах и программах вроде «Evernote Food».
  • Уже нередки объявления: «Если Вам не дали чек, обед за счет заведения». Но если Вы не в командировке, то и ладно… . Да и кто будет из-за чека или иной мелкой неприятности жаловаться, портить себе настроение? Уйдет недовольный Клиент, и никто не узнает об этом.

Простые решения:

Способы «обратной связи» с Клиентами лучше предельно упростить:

  • «- Вам не понравилось? – При выходе коснитесь здесь» (а не «напишите”).
  • «- Если при расчете ошибка, весь Ваш обед за счет заведения» … Нет, не так. Разместим большой смайл :) c веселым текстом: «Не дали чек — ЖМИТЕ и получайте ПРИЗ!»
  • И хотя считается, что если дали чаевые, то все ОК, очевидно, что это не совсем верно и уж точно не информативно: чаевые могут оставить, даже если обслуживание было «так себе», а потом просто не прийти. Да и кто соотнесет количество мелких неприятностей (или, наоборот, приятных моментов) с количеством и суммами оставленной сдачи.
  • Поэтому стоит предложить простейший способ «поставить оценку» и отправить ее хоть на корпоративный «Твиттер» (например, используя сервисы, примеры которых уже приведены выше), а не только вызывать администратора.
  • Понятно, что не каждый Клиент будет это делать, но:
    • Во-первых, просто выйдите в зал и понаблюдайте за Посетителями (только подольше): Вы увидите, что многие из них постоянно стучат что-то в свои телефоны, да и когда разговаривают, то сообщают о том, где они сидят и вольно или невольно дают свои оценки. 
    • Поэтому даже несколько повторяющихся или похожих замечаний, поступивших от Клиентов, в день будут показательны и информативны.
    • Во-вторых, пусть официант понимает, что любой Клиент может оценить его работу (да и повар путь знает, что кухню комментируют, и заведение стимулирует Клиентов к этому). Тогда общий уровень ответственности подрастет.
  • Вдобавок, если у выхода будут стоять дружелюбные видеокамеры, проходя мимо которых можно было бы сказать пару слов, вместо того, чтобы звать администратора, — это было бы вполне удобно.

КОНЦОВКА, КОТОРУЮ НАДО БЫЛО ПОСТАВИТЬ В НАЧАЛО

Не во всякой игре тузы выигрывают!

Козьма Прутков

Понятно, что, если кухня плохая, то все вышеперечисленные рекомендации бессмысленны. И развивать эту мысль, наверное, не стоит. Кроме, пожалуй, следующего: совершенно точно замечено, что, когда деградирует кухня, глаза у официантов становятся заливными, ногти покусанными, разговоры громкими (иногда через весь зал), а движения лишними и суетливыми.

И если,

  • комплименты от заведения подаются молча или скороговоркой «Этоотзаведения»;
  • меню и реальность в разводе из-за цен;
  • убирая посуду, ей громыхают, а скатерти «переворачивают», стряхивая крошки на пол,
  • и Вы видите сортировку грязных тарелок прямо на одном из столиков,
  • и официанты тоже что-то жуют и говорят, в т.ч. по телефону,
  • и бармен протирает бокал от помады и возвращает его вместе с напитком,
  • не спрашивают, разбить счет или нет,

то и на кухне дела совсем плохи. А это смертельно.

И потому простое решение:

Закройтесь. Это совсем не стыдно закрывать неудачный бизнес.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Владимирова Г. Техника работы официантов с гостями ресторанов, кафе, баров. Несколько инструментальных приемов
  • Клеймихина Т.В. Соловья баснями не кормят…

Авторы статьи благодарят Алевтину Кавтреву (эксперта Системы ТРИЗ-ШАНС»)
за дополнение списка «узких мест» в работе Заведений.

Материал опубликован на сайте «Открытые методики рекламы и PR «Рекламное Измерение» 8 августа 2012 г.
Ранее был опубликован в журнале «Общепит: бизнес и искусство», июль, 2012 г.

Хороший официант своевременно выполняет свою работу.Хороший официант своевременно выполняет свою работу.

Главные правила этикета официанта

Условно правила можно разделить на 2 группы.

Первые действуют при общении с посетителями заведения, вторые – при взаимодействии с коллегами.



Читайте также:

Кто такой официант: описание профессии, требования к специалисту, основные функции и обязанности, трудоустройство

Просмотров: 4 592 — Рейтинг: нет оценок

Официант – это сотрудник, который занимается обслуживанием посетителей ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений. Он приветствует гостей, предлагает им меню, приносит…



Поведение с посетителями ресторана

При общении с клиентами официант должен:

Официант встречает и провожает гостей.Официант встречает и провожает гостей.

  1. Встретить гостей. Важно постоянно держать вход в ресторан в поле зрения. Если вы не встретите посетителей, они подумают, что их здесь не ждут. Это отрицательно скажется как на общем чеке, так и на чаевых. Даже если вы сейчас обслуживаете много столиков, подойдите к гостям, поздоровайтесь с ними и скажите им, что пригласите другого официанта. Приветствие должно соответствовать времени суток. Желательно включить в него располагающие фразы, например «Добро пожаловать». Всегда представляйтесь по имени и уточняйте, забронирован ли столик.
  2. Проводить посетителей. Если столик заранее не забронирован, спросите, где они хотели бы сесть. Дайте несколько ненавязчивых советов. Например, клиентам с ноутбуками предложите место возле розеток. Путь к столику должен быть кратчайшим. Нельзя поворачиваться к гостям спиной.
  3. Помочь людям сесть. Если в ресторан пришла пара, выдержите небольшую паузу: предоставьте мужчине возможность поухаживать за дамой. В случае с женщинами нужно немного отодвинуть стул, помогая. Если девушка предпочитает действовать самостоятельно, не настаивайте. При рассадке приоритет отдают более старшим посетителям или женщинам, затем помогают мужчинам и детям. Важно уточнить пожелания гостей. Поинтересуйтесь, не нужен ли им плед. Возможно, они захотят включить кондиционер или открыть окно.
  4. Застелить салфетки. Делать это можно только с разрешения клиентов. В процессе нельзя смотреть им на колени. Салфетки желательно застилать по направлению часовой стрелки.
  5. Предложить меню. Его сначала дают почетному гостю (имениннику), даме или старшему посетителю. На этом этапе следует подстроиться под клиентов и понять, готовы они сделать заказ прямо сейчас или же хотят изучить меню. Во втором случае дайте посетителям немного времени, но не уходите слишком далеко. При приеме заказа стойте прямо, немного наклонив голову. Держите дистанцию 1 м. При необходимости давайте советы, уточняя предпочтения гостей. Продемонстрируйте заботу и заинтересованность, красочно описывайте блюда.
  6. Открывать напитки в бутылках при гостях и только после их одобрения. Сначала дайте одному из посетителей провести дегустацию, затем разливайте напитки по бокалам.
  7. Гибко подстраиваться под гостей. Например, молодые посетители более требовательны, любят внимание, поэтому вам придется искать баланс, чтобы все остались довольны. Пожилые гости благодарно принимают помощь, хотя бывают и исключения. Молодые клиенты предпочитают заказывать блюда, основываясь на советах официанта. Возрастные посетители обладают уже установившимися вкусами и привычками, поэтому чаще выбирают позиции самостоятельно.
  8. Не допускать задержек. При рекомендациях подбирайте блюда так, чтобы приступить к обслуживанию почти сразу. Например, предложите холодные закуски. В этом случае гостям не придется ждать долгого приготовления. В течение 3 минут после подачи основного блюда предложите добавить в заказ десерт. Приносите счет только по просьбе гостя, но подготовьте его заранее, чтобы посетителям не пришлось долго ждать. Это можно сделать при дозаказе десертов, кофе и чая.
  9. Уточнить на этапе заказа, нужно ли делить счет. Это поможет избежать неприятных ситуаций. Дополнительно вы сократите время на подготовку, если окажется, что счет нужно разделить.

Общение с коллегами



Взаимодействие с коллегами должно быть незаметным. Желательно выработать собственную систему жестов, чтобы в случае критической ситуации иметь возможность быстро сообщить о чем-то другому официанту, не привлекая к себе внимание.

Общение с коллегами должно быть незаметным.Общение с коллегами должно быть незаметным.



Не допускаются открытые разговоры с коллегами посреди зала, особенно если они не касаются рабочего процесса.

Нельзя собираться в группы на глазах у посетителей, говорить на повышенных тонах или выяснять отношения.

Язык движений и зрительный контакт

Говорить можно не только словами, но и жестами. Последние сигналы улавливаются окружающими людьми.



Благодаря языку жестов можно расположить посетителей к себе или, напротив, случайно создать негативное впечатление:

  1. При общении с клиентами нужно всегда смотреть им в глаза. Не отводите взгляд: это признак равнодушия или неуверенности в себе.
  2. Нельзя опираться на стену при разговоре. Важно держать спину прямой.
  3. Не принято облокачиваться о стол, принимая заказ.
  4. Запрещено скрещивать руки на груди: это указывает на закрытость и недоверие.
  5. Нельзя ставить ногу на ногу: такой жест сообщает о вашей нетерпеливости и делает гостей нервозными.
  6. Направление лучше указывать руками, а не кивком. Если официант занят подносами, он может описать путь к нужному помещению.

При общении с клиентами официант должен смотреть в глаза.При общении с клиентами официант должен смотреть в глаза.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица расслабляет посетителей, создает нужную атмосферу, поддерживает ауру открытости. Отсутствие улыбки производит негативное впечатление. Однако важно, чтобы она была искренней. В противном случае посетители быстро поймут, что что-то не так, и останутся недовольны.



Оставаться расслабленным важно и во время перерывов. Гости следят за выражением лица официанта не только при общении, но и во время пребывания в зале.

Нельзя демонстрировать посетителям недоброжелательность или напряжение.

Поведение в определенных ситуациях: полезные советы и рекомендации

Даже при тщательном изучении этикета у официантов иногда возникают спорные ситуации. К ним важно быстро адаптироваться. Чтобы понять, что нужно делать, попробуйте посмотреть на происходящее глазами клиента. Постарайтесь соответствовать его ожиданиям и даже немного больше, но не будьте навязчивым.



Если гость не хочет, чтобы ему помогали, не нужно настаивать. Не пытайтесь насильно снять с него верхнюю одежду. Не отодвигайте стул при рассадке, если клиента это смущает. Не предлагайте блюда, когда гость сообщил об имеющихся предпочтениях. Ждите и не упускайте столик из вида на тот случай, если посетителю понадобится помощь в дальнейшем.

На вопрос о том, что вкусного в меню есть сегодня, не нужно отвечать лаконичным «Все». Клиент, спрашивая об этом, хочет получить рекомендацию. Помогите посетителю и подберите несколько подходящих вариантов. Уточните предпочтения гостя. Спросите, какое блюдо он хочет: тяжелое или легкое, рыбное, мясное и т. д. Красиво опишите несколько позиций, желательно добавить к ним подходящие закуски. Кратко расскажите клиенту о технологии приготовления и вкусовых качествах.

Если гости сидят за столиком и ведут длительную беседу, не выбрав блюда из меню, вежливо прервите разговор. Извинитесь и спросите, можете ли вы принять заказ. Не бойтесь показаться бестактным: возможно, оживленная беседа за столом – способ скрасить время в ожидании подачи блюд.

Распространенные ошибки: чего не должен делать сотрудник заведения общественного питания

По возможности нужно минимизировать использование мобильного телефона, особенно в личных целях. Если вы не можете отключить устройство и полностью отказаться от смартфона, переведите его в беззвучный режим. Тогда вы будете знать о звонках и сможете ответить на них, когда освободитесь. Даже если вы передаете заказы в электронном виде, желательно не делать этого при клиентах, т. к. они могут неправильно понять вас. Запомните все позиции и оформите их, когда отойдете от столика.

Нельзя надолго оставлять блюда в окошке выдачи. Охлажденная еда с выветрившимся запахом менее аппетитна. Запоздалая подача вызовет недовольство посетителей.

Не следует игнорировать столик, который обслуживает другой официант, если гостям требуется помощь.

Подобное оставит у посетителей негативное впечатление и минимизирует шансы на их возвращение. Подойдите и поинтересуйтесь, можете ли вы помочь. Если гости будут настаивать на общении с другим официантом, сообщите, что сейчас позовете его.

Старайтесь не забывать о мелких просьбах гостей, еще лучше – предвидеть все желания клиентов. Например, если в заведение разрешен вход с домашними животными, принесите питомцам миски с водой. Предлагать еду не стоит, поскольку человеческая пища им не подходит и даже может навредить. Детям по возможности дайте бумагу и карандаши, чтобы они были заняты и остались довольны. Заранее поставьте на стол соль и перец.

Своевременно убирайте грязную посуду. Если тарелка отставлена в сторону, но на ней осталось немного еды, уточните, можно ли забрать ее для мытья. Не прикасайтесь к верхней трети бокалов. На этой области не должно быть отпечатков пальцев.

Приносите блюда одновременно всем членам компании, даже если часть позиций была приготовлена раньше другой. В противном случае гостям придется ждать, когда вы подадите еду всем. За это время блюда остынут, посетители будут нервничать.

Основные ошибки официантов, которые снижают выручку

Качество сервиса — одна из составляющих успеха заведения общественного питания. Каждая из множества важных деталей хорошего обслуживания должна отлетать у официанта от зубов и активно применяться на практике. Молодые специалисты зачастую не углубляются в тонкости профессии и не желают опираться на опыт своих предшественников, поэтому наступают на одни и те же грабли. Типичные ошибки официантов понижают уровень сервиса, негативно сказываются на репутации, имидже и прибыли заведения.

Плохой официант

НА ЗАМЕТКУ: В поисках официантов рестораторы, как правило, сталкиваются с тем, что профессионалов в этой сфере крайне мало. Каждого нанятого человека приходится обучать с нуля, объясняя, что схема «принял заказ — принес еду — вынес счет — забрал чаевые» — это далеко не предел совершенства.

Практически все просчеты персонала лежат в одной плоскости, касающейся общения с посетителями. Чтобы не отбить у них желание повторно посетить заведение и порекомендовать его знакомым, рассмотрим самые популярные ошибки официантов

ВАЖНО: Официант — главный представитель заведения в глазах гостей.

Мы выделили самые явные и нежелательные ошибки. На деле их может быть гораздо больше, так как многое зависит от типа заведения, опыта администратора, требований при приеме на работу и уровня контроля.

Принимать заказ без уточнений

Принимая заказ, официант обязан назвать состав блюд и уточнить нюансы подачи. Например, при заказе стейка следует узнать пожелания в отношении степени прожарки, а еще подсказать, что салат «Цезарь» от шефа несколько отличается от классического или что рагу острое. Возможно, гость хочет выразить свои индивидуальные предпочтения, поэтому предваряющее заказ общение обязательно, если ваше заведение действительно ориентировано на построение базы постоянных лояльных клиентов.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Не ориентироваться в меню

Рекомендовать гостям блюда, которые сами не пробовали, — еще одна частая ошибка. Нельзя винить в этом только официантов, так как управляющий или администратор должны создать необходимые условия для того, чтобы обслуживающий гостевой зал персонал продегустировал все позиции меню. Не нужно жалеть на это время и деньги, так как в ином случае официанты будут выглядеть нелепо, отвечая на вопросы клиентов о наиболее подходящих соусах для стейков или целесообразности заказа фуа-гра от шефа.

Если администрация заведения не планирует дегустацию меню, официантам следует заказать самые популярные позиции меню за свой счет и попробовать их. Эта инвестиция окупится с лихвой возросшими чаевыми от благодарных посетителей. Вы больше не будете на вопрос: «Что порекомендуете из меню?» дежурно отвечать: «У нас всё вкусное». Личные впечатления от блюд помогут создать доверительные отношения с каждым гостем.

Помните о том, что официанты должны знать рецептуры всех блюд из меню. Дезинформировать гостей, советуя им салаты не стой рыбой или слишком острые соусы, неприемлемо. Будет особенно неприятно и даже опасно, если ошибка официанта обернется аллергической реакцией клиента на тот или иной ингредиент. Поэтому стажировка работников зала на кухне и в баре должна стать обязательным пунктом обучения.

Официант не знает меню

НА ЗАМЕТКУ: Исключите из своего сервиса игры в «Угадай-ку», когда официанты пытаются объяснить клиентам, на что похожи блюда, искренне веря, что их догадки верны. Как правило, сделав заказ, посетители понимают, что обслуживающий персонал глубоко ошибался или просто заговаривал зубы.

Не приносить заказ вовремя

Один из самых больших официантских грехов — оставлять готовые блюда в окошке выдачи. Даже самые прекрасные блюда растеряют свой аромат и тепло, если не забрать их вовремя. Именно поэтому в ресторанах должны быть крышки клош — натертые до блеска колпаки, сохраняющие свойства блюд до подачи на стол.
Чаще всего проблема забытых заказов возникает, когда большая компания гостей заказывает разные блюда и ждет, пока принесут еду последнему. Нужно всегда помнить о том, что в рестораны люди ходят за праздником и хорошим настроением. Никто не хочет смотреть, как остывает его бифштекс, ожидая, когда наконец-то будет готов заказ друга. Задача официанта — подстроить подачу блюд так, чтобы все за столом получили свою еду одновременно.

Игнорировать стол из чужой секции

Ресторан рискует потерять клиента каждый раз, когда он испытывает неприятные эмоции из-за персонала. Недопустимо игнорировать посетителей просто потому, что они заняли столик не в той секции. Если коллега занят, а в его секции кто-то хочет внимания, следует заняться этим вопросом незамедлительно.

Быть навязчивым

Что может быть хуже, чем надолго нависший над столиком официант, который даже не собирается уходить? Разве что неуловимый официант, которого невозможно поймать.

Не нужно стоять за спиной у гостя, выдирая грязную посуду из-под его вилки. Нет необходимости пристально следить за каждым движением посетителя, пытаясь предугадать его желания. Важно выбрать правильный момент и убрать посуду оперативно, но только в тот момент, когда клиент спокойно закончит трапезу.

Пользоваться мобильным телефоном

Что может быть хуже, чем надолго нависший над столиком официант, который даже не собирается уходить? Разве что неуловимый официант, которого невозможно поймать.

Не нужно стоять за спиной у гостя, выдирая грязную посуду из-под его вилки. Нет необходимости пристально следить за каждым движением посетителя, пытаясь предугадать его желания. Важно выбрать правильный момент и убрать посуду оперативно, но только в тот момент, когда клиент спокойно закончит трапезу.

Забывать о мелких просьбах

Забота со стороны персонала проявляется в вовремя принесенных на стол дополнительных салфетках, соли и перце, кетчупе и т. д. Никто не получит удовольствия от повторного напоминания о том, что официант не исполнил маленькое пожелание и вновь промчался мимо к другим клиентам.

Навязывать дорогие позиции меню

Официант может быть очень обаятельным, а настоятельно рекомендованное им блюдо — крайне вкусным, но у гостя останется ощущение, что его заставили сделать заказ. Быть может, ему было неловко отказать или он переоценил свои финансовые возможности, но во второй раз этот человек к вам, скорее всего, не придет.

Стандартно отрабатывать Check Back

В стандартах написано, что нужно интересоваться у гостя его мнением по поводу блюд. Но это не значит, что обратную связь нужно получать без реального желания ее получить. То есть вопросы «Как вам блюда?» и «Вам все понравилось?» отметаем сразу. Почему? Потому что на них предполагается ответить «Да» или «Нет». В первом случае официанты привычно кивают и улыбаются. А что они делают, если гость неожиданно выбирает второй вариант? Как правило, впадают в легкий ступор и ретируются. Продолжать разговор, чтобы получить более развернутый ответ, они не обучены.

Администрации необходимо донести до официантов, что стандартный вопрос по окончанию трапезы должен нести какой-то смысл. В ином случае обслуживающий персонал превращается в роботов, которые принимают заказы и приносят еду.

Предлагать напитки, не показав меню

Не нужно предлагать гостям заказать что-нибудь из напитков сразу, особенно если они пришли в заведение впервые. Им необходимо время, чтобы освоиться, изучить предложение и понять ценовую политику ресторана. А постоянные клиенты скажут, чего хотят, и без подачи меню.

официант пролил напитки

Приносить заказ наугад

Если официант забыл уточнить у гостя, как подать тот или иной напиток — со льдом или без — следует вернуться, извиниться и переспросить. В этом случае посетитель вряд ли расстроится из-за забывчивости обслуживающего персонала. Уточнение — это проявление заботы и того, что официанту действительно не все равно. А вот надежда на авось — проявление неуважения.

Молча уносить посуду со стола

Есть две крайности: либо грязная посуда стоит на столе слишком долго, либо ее забирают слишком быстро. В некоторых ресторанах принято подлетать к гостю, как только он положит столовые приборы на тарелку, чтобы молча унести их. Никаких вопросов и уточнений! А ведь как много среди нас тех, кто любит кусочком хлеба собрать с тарелки остатки вкусного соуса.

Официант обязательно должен дождаться удобного момента, когда гость действительно закончит трапезу, и уточнить: «Могу ли я унести посуду?», «Могу ли я убрать со стола лишнее?». Разумеется, с заботливой и дружественной интонацией. Смысл в том, что для многих клиентов важно, чтобы никто не принимал решения за них. Но в любом случае вежливые уточнения — признак живой коммуникации между сотрудниками заведения и посетителями.

Оценивать гостей по внешнему виду

Это актуальная проблема даже для бывалых официантов. Но практика показывает, что внешний вид далеко не на 100% совпадает с покупательской способностью клиента и не всегда свидетельствует о сумме, которую он готов оставить в заведении. Не все бизнесмены и политики носят дорогие костюмы, успешные молодые люди стремятся не привлекать к себе излишнее внимание — пресловутые девяностые остались далеко позади.

Не усаживайте гостя, который пришел в ресторан в шортах, рядом с выходом или туалетом. Не исключено, что именно он сегодня сделает ресторану самый большой чек.

Паниковать

Официант всегда должен сохранять невозмутимый внешний вид, подобно утке, которая отчаянно перебирает ногами под водой, но с берега этого никто не видит. Нельзя демонстрировать гостям свое беспокойство и портить им настроение.

Бессмысленно повторять заказ

Еще один стандарт, выполнение которого иногда уместно, а иногда нет. Только что записав заказ клиента, официант на космической скорости и без расстановки акцентов перечисляет блюда и напитки. Зачем? Чтобы переложить ответственность за выбор на гостя? Чтобы соблюсти некие правила заведения? А теперь представим, что в ресторан пришла компания людей. Естественно, заказ получился большой и разнообразный, поэтому сверхскоростное перечисление позиций вообще теряет смысл. Посетители просто не идентифицируют среди перечисленного свои блюда, если официант тараторит без расстановки и жестикуляции. Получается пустая трата времени.

Наша рекомендация: либо официантам следует повторять заказ со смыслом и чувством — так, чтобы клиенты действительно могли разобраться, кто что заказал, и при необходимости внести коррективы, либо не делать этого вообще, то есть выполнять свою работу с максимальной внимательностью.

Дифференцировать гостей

Официант не должен уделять больше внимания определенным гостям. Абсолютно каждый человек в его секции должен чувствовать, что к нему относятся хорошо, о нем заботятся. Особенно это касается субъективного мнения официанта о платежеспособности тех или иных посетителей.

Официанту не следует подбирать себе тип гостей, с которыми ему легче общаться. В ресторане не должно быть «специалиста по общению с большими компаниями из молодых людей», «профессионала по семейным парам с детьми» или «аса по бизнесменам». Общий язык нужно находить со всеми. Официант должен быть универсалом.

Игнорировать стоп-лист

Долго выбирая, чем пообедать или поужинать, гость наконец-то передает заказ официанту, а через несколько минут тот возвращается с заявлением, что это этого блюда в наличии нет. Как так получается? Либо администрация не провела «пятиминутку» с обсуждением стоп-листа, либо кухня забыла о заготовках, либо официанту было некогда запомнить перечень стопа. В сложившейся ситуации нужно предложить посетителю нечто схожее по вкусовым характеристикам и стоимости.

Забывать о гостях

Случалось ли вам терять из виду официанта после принятия заказа? Кажется, такое случалось с каждым посетителем заведений общепита. А ведь нередки случаи, когда гостю хочется уточнить детали заказа или добавить что-нибудь. Вместо этого приходится ждать, когда официант снова появится в поле зрения, и пытаться привлечь его внимание, неловко ерзая на стуле или в кресле. Официанту не следует отвлекаться от клиентов. Лучше лишний раз пройти рядом, чем заставлять посетителя кричать на весь зал, махать руками и бросать многозначительные взгляды.

Еще один запрещенный прием — разделять и властвовать. Официант не должен на просьбу гостя убрать со стола грязную посуду отвечать: «Подождите, я позову вашего официанта». Клиенты приходят не в гости к конкретному официанту, а в ресторан. Они платят за вкусную еду и хороший сервис. Каждый раз, когда посетителю что-то не нравится, заведение рискует потерять деньги. Можно, конечно, уволить провинившегося официанта, но эта мера клиента не вернет.

Не заботиться о гостях

Официанту следует не просто обслужить клиента, но и сделать все, чтобы он чувствовал себя комфортно. Зачастую официанты забывают предложить гостю с ноутбуком столик рядом с розеткой, большой компании — пересесть за освободившийся столик побольше, ребенку — раскраски и карандаши, ручной собачке — миску с холодной водой.

Сплетничать на рабочем месте

Ресторан — место для отдыха. Идеальный ресторан — почти рай, в котором клиенту должно максимально хорошо. Не нужно портить впечатление, перешептываниями с коллегами на глазах у посетителей. Сплетничать с самими гостями тоже неприемлемо. В заведении нужно создать и поддерживать иллюзию всеобщего благоденствия и благожелательности, даже если между официантами или администрацией и работниками зала пробежала черная кошка.

Официанты сплетничают

Посещать уборную в рабочем фартуке

Строгое соблюдение санитарных норм — главное условие работы заведения общественного питания. Необходимо снимать фартук перед походом в уборную, а после него — тщательно мыть руки. Казалось бы, вещи очевидные, поэтому даже упоминать об этом как-то стыдно. Но если понаблюдать за персоналом любого ресторана или кафе, можно заметить, что некоторые официанты эти простые правила злостно игнорируют.

Не приносить сдачу

Если гость после платы счета говорит: «Сдачи не нужно», официант может расслабиться и заняться другими делами. Если эта фраза не прозвучала, необходимо оперативно рассчитать клиента и принести ему сдачу, которая может в итоге обернуться чаевыми. Неприемлемо ходить где-то 15−20 минут, пока посетитель собирается, одевается, медленно идет к выходу или даже успевает покурить. После столь долгого ожидания официанта с чековой книжкой на чаевые можно уже не надеяться.

Обслуживать не всю секцию одновременно, а каждый столик по отдельности

Если один столик попросил еще пару кружек пива, официант может не сразу бежать к бару, а уточнить, не нужно ли что-нибудь посетителям за другими столиками. Как правило, нужно. И им пришлось бы ждать целую вечность, пока официант будет наворачивать круги, пытаясь удовлетворить пожелания разных гостей по отдельности.

Открывать бутылки на кухне

Шампанское, вино, пиво, лимонад и воду нужно открывать только перед клиентами. Это базовое правило обслуживания и эффектное действо, которое можно подать с особым шармом.

Расслабляться перед закрытием

За час до закрытия заведения обычно возникает сразу несколько проблем. Особенно если ресторан работает до последнего гостя. Персонал хочет скорее разбежаться по домам, но именно в это время нужно быть особенно внимательными и собранными. Нельзя жаловаться на клиентов, которые заглянули прямо перед закрытием. Конечно, шумная компания, желающая выпить пива за тридцать минут до часа X, никого из работников заведения не обрадует, но это не повод общаться сквозь зубы и многозначительно закатывать глаза.

Главное — спокойно и с оптимизмом дождаться, когда посетители допьют свои напитки и попрощаются. Пусть играет музыка, горит свет и стулья стоят на своих местах, а не демонстративно закидываются на столы уставшим официантом. Кстати, задержавшимся клиентам можно вежливо напомнить, что заведение закроется через 10 минут, а пока вы можете упаковать им остатки заказанной еды с собой и вызвать такси.

Официант танцует на работе

Носить меню и счет в кармане штанов

Официантские штаны созданы только для того, чтобы в них ходил сам официант. Панибратски вытаскивать из их карманов меню и счет прямо перед гостями — значит, портить впечатление обо всем заведении. Что там еще спрятано в этих безразмерных карманах? Лучше носить меню и счет в руках, но карман фартука тоже подойдет.

Злоупотреблять своим положением

Бывают клиенты, с которых хочется сбить барскую спесь, но для заведений, принадлежащих индустрии гостеприимства, это непозволительная роскошь. Официанту следует оставить свое мнение при себе, если речь не идет о прямом оскорблении или явной грубости.

Фразы, которые лучше не произносить

Ход вечера в ресторане могут повернуть не только действия, но и слова официанта. Есть фразы, которые при общении с гостями лучше не произносить:

  1. Вы готовы сделать заказ? Вопрос, который критично влияет на контакт с посетителем, так как, услышав его, многие теряются и чувствуют себя, как на экзамене. В этом вопросе нет заботы о госте, зато навязывания комфортного для официанта сценария — хоть отбавляй. Есть универсальный заменитель: «Я готов принять заказ». Здесь уже клиент становится хозяином положения, а официант готов ему помочь.
  2. Вы бронировали стол? Тут кто угодно растеряется, остановится и спросит: «А надо было бронировать?». Согласитесь, гораздо лучше звучит (при наличии свободных столиков, конечно): «Проходите за мной, я подберу для вас удобный столик». Отметим, что, как правило, гости, которые бронировали столик заранее или пришли на встречу, говорят об этом сразу, поэтому в допросах со стороны хостес или официантов не нуждаются.
  3. Меня зовут Игорь, сегодня я буду вашим официантом. Ресторан давно уже стал повседневной частью жизни для большинства людей. Многие из них за один день успевают посетить несколько заведений, в которых слышат одно и то же. Роднят ли такие фразы официантов с клиентами? Нет, так как это холодный стандарт. Теплее звучит: «На случай, если вам понадобится, меня зовут Игорь».
  4. Я не знаю. Посетителям не стоит знать, что официант чего-то не знает. Если задан конкретный вопрос, нужен конкретный ответ, касается ли он новых напитков в меню, позиций сезонной карты или возможности заказать банкет. Если официант не знает ответа, нужно найти возможность узнать, так как доверие гостей базируется на профессионализме сотрудников заведения. «Позвольте мне узнать это для вас», — и бегом узнавать.
  5. Я вас услышал. Бессмысленная фраза, которая вызывает раздражение в любом обществе и в любой ситуации, а в ресторане вообще хотелось бы обойтись без нее. Не нужно испытывать терпение людей, лучше сказать: «Понимаю», а дальше добавить решение проблемы («Ваш заказ будет готов через две минуты», например).
  6. У вас прекрасный вкус. Наверное, некоторым гостям приятно, что официант одобряет выбранные ими позиции меню, но рекомендуем не комментировать их совсем. Свое мнение следует высказывать только тогда, когда о нем спрашивают.
  7. Подождите минуточку-секундочку. Тайминг выноса блюд — не то, чему можно соответствовать идеально, но серьезное преуменьшение времени готовности оставляет у гостей неприятное впечатление. Если официант не уложится в минуточку-секундочку, потеряет доверие. Лучше быть честным, сказав: «Ваш заказ будет готов через 10 (15, 20) минут. Могу ли я предложить вам что-то из закусок или напитков, пока готовится блюдо?».
  8. Вы уже закончили? «Нет, не закончил. Хочу макать хлебом в соус и продолжать наслаждаться своим обедом». Мало кто так ответит — скорее, отдадут свою тарелку, проводив ее грустным взглядом. Гость не должен оправдываться. Спросите у него: «Могу ли я убрать вашу тарелку?», если она выдвинута из общего пространства и посетитель более не обращает на нее внимания.
  9. Вам все понравилось? Задавая этот вопрос, на какой ответ рассчитывает официант? «Да, спасибо?». А если будет: «Нет!»? Не стоит провоцировать и манипулировать. Гораздо приятнее будет и гостю, и обслуживающему его сотруднику ресторана, если общение закончится фразой «Приглашаем вас на ужин в следующий раз» или «Всегда рады вам в нашем заведении».

Никто не будет спорить с тем, что работа официанта чрезвычайно сложна. Но администрация ресторана должна разъяснить своим работникам, какие действия и фразы приемлемы, а какие — нет. Следует совместно определиться с политикой заведения и установить стандарты, отказавшись от устаревших правил и словесных конструкций.
Лучший сервис — это дать гостям возможность сосредоточиться на заказанной ими еде и обеспечить им комфорт. Некоторые недочеты и ошибки в работе официанта возможны, ведь все мы люди. Печально, когда допущенные оплошности не исправляются, а закрепляются. Персонал необходимо обучать и постоянно контролировать, чтобы сервис ресторана становился все лучше и лучше, а клиенты — лояльнее и щедрее.

  • Полина Осипова

    Журналист

    Проводит интервью с владельцами ресторанного бизнеса

  • Полина Осипова

    Журналист

    Проводит интервью с владельцами ресторанного бизнеса

  • Введение

  • 1. Список ошибок официантов

  • 2. Фразы, которые лучше не произносить

Главная
/
Разное

    • Встроить
    • Пожаловаться

33 типичные ошибки официантов, которые нужно искоренить - KitchenMag.ru

kitchenmag.ru

07.09.2014, 18:28:46


Сохранено в УЧИМСЯ…

Разное

Людмила ЖЕЛНАКОВА

760 подписчиков

Нет комментариев

Теперь тебе придется питаться бутербродами и домашними сигаретами до конца твоих дней!

3 декабря 2020102

40 отвратительных секретов официантов, которые ты предпочел бы не знать

1

Фирменный коктейль, который якобы есть у каждого бармена, — это чаще всего перемешивание того, что осталось в бутылках, либо коктейль из остатков самого дешевого алкоголя. Если вы попросите приготовить его еще раз, вкус будет отличаться. Впрочем, этого почти никто не замечает, так как такое практикуется на изрядно выпивших клиентах.

Стелла, официантка стриптиз-бара

2

Солянку с далеко не первой свежести колбасой у нас варят… Но никто еще не умер вроде.

Лола, 23 года, официантка в клубе, стаж 4 года

3

В нашем ресторане на шведский стол каждый день выставляются свежие пироги. Когда люди разбирают куски, мы дополняем пироги остатками со вчерашнего и позавчерашнего дня.

Лидия, официантка пивного ресторана

 4

Горячее задерживается чаще всего просто потому, что молодой официант забыл про данный пункт в заказе.

Наталья, 22 года, официант ресторана итальянской кухни, стаж 1,5 года

 5

Когда заказывают большие банкеты, то до 30% алкоголя и еды может просто не дойти до гостей.

Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года

6

Всегда можно сказать клиенту, что наш повар итальянец (француз и т.п.). Зачем говорить, что на самом деле это узбек без прописки?

Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года

 7

Однажды мой администратор отковыривала плесень с пирожного.

Наталья, 22 года, официант в ресторане итальянской кухни, стаж 1,5 года

 8

Постоянно недоливаем алкоголь: вместо 50 граммов наливаем 30. Это абсолютно незаметно, однако прибыль увеличивается в разы.

Алексей, бармен в клубе

9

Минералку нам давно не привозят. Мы наливаем ее прямо из крана. Именно поэтому во многих ресторанах она бесплатная.

Индира, официант в ресторане американской кухни

 10

С тех пор как работаю в системе, если иду в кафе, всегда заказываю цельный кусок мяса, алкоголь и напитки в заводской таре, а не на разлив, лед отдельно.

Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года

 11

Часто вместо качественной водки наливаем очень холодную некачественную. На вкус это невозможно заметить. Кстати, ради такого водку даже часто переливают в бутылки дорогих марок.

Николай, официант кафе на Тверской

 12

Если впадлу идти за товаром, который вы просите, скажу, что его нет.

Лола, 23 года, официантка в клубе, стаж 4 года

 13

Если попадается особо наглый клиент, мы можем не только плюнуть в кальян, но и пописать туда.

Михаил, управляющий кальянной в центре Москвы

 14

Блюдо дня или блюдо, которое вам упорно втюхивает официант, — это то, что в большом количестве было приготовлено накануне и что до завтра не доживет.

Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года

 15

В нашем баре одно время подавали суши, когда на них мода пошла. Так вот, продукты для них могли лежать весь день просто на полу на какой-нибудь бумаге. Сами понимаете, что с рыбой может случиться. А происходило это потому, что просто не хватало холодильников и морозильников.

16

Часто старое пиво взбалтывают в блендере. После этого на поверхности образуется пенка, которая придает ощущение свежести.

Александр, бармен ресторана американской кухни

 17

Что быстро поднято, считается непадавшим или упавшим на газетку.

Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года

 18

Абсолютно везде и всегда соки, водку, пиво и другие алкогольные напитки разбавляют водой, кладут льда больше, чем надо.

Мария, официантка в ресторане пятизвездочного отеля

 19

Часто бывает, что заказывают несколько порций фруктов, овощей или суши. Официанты активно этим пользуются. Вместо трех порций на одной тарелке приносят едва ли две. Безусловно, никто этого не замечает, так как не знает, как выглядит целая порция.

Эльдар, официант японского ресторана

 20

Когда заказывают банкет, качество продукции заметно ухудшается, да и готовить могут на скорую руку: без перчаток, режут все одним ножом, мясо могут банально недожарить, недоварить. Но еще хуже дела обстоят при организации выездных банкетов (на теплоходе или на природе). Там обслуга вообще позволяет себе курить при сервировке, готовке блюд. Не стесняются и выпить, и поесть за счет клиента, причем салаты вполне могут поесть и руками.

Лола

 21

Можно доливать свою водку в бутылки из бара: берешь свой 1 литр недорогой водки из магазина, доливаешь ее по 250 граммов в разные откупоренные бутылки и потихоньку продаешь. К концу вечера ты продал магазинную бутылку, цена которой 200 рублей, тысячи за две.

Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года

 22

Иногда наши официанты грешат тем, что ухватывают что-нибудь с тарелок, пока несут гостям. Чаще всего под руку попадаются фрукты, картошка фри. Особо голодные умудряются съесть чуть ли не половину порции.

Михаил, официант известного московского ресторана

 Что бесит официантов

23

Нет кофе «экспрессо», «экспресс», коктейля «Самбука». Бесит, когда в пивном баре спрашивают, есть ли пиво. И когда спрашивают: «А что у вас вкусное?»

Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года

 24

Больше всего бесит: «Долейте кипяточку в чайничек с чаем, пожалуйста».

Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года

 25

Очень раздражает, когда, например, клиент сначала просит пепси, потом вспоминает, что хочет лимон. Когда приносишь лимон, до него доходит, что ему хочется пить из трубочки. А в конце концов ему, оказывается, нужен стакан другой формы.

Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет

 26

Самое обидное — это когда огромная компания поела на огромные деньги, мы сто пятьдесят раз поменяли им музыку, свет, включали и выключали кондиционер и т.д., а чаевых получили 50 рублей.

Юлия, официантка модного японского ресторана

 27

Нелюбимые клиенты — это быдло и девочки с бокалом шампанского на вечер и четкими целями на ночь.

Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года

 Советы

28

Постоянный клиент, который никогда не оставляет чаевых, любимым быть не может, пусть он и замечательный человек.

Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года

 29

В коктейль «Б-52» часто вместо куантро наливают простую водку. Это можно определить. Верный признак такого — если бармен долго не может зажечь шот, якобы потому, что «выветрились пары».

Александр, бармен ресторана американской кухни

 30

Я бы не стала заказывать, например, в мексиканском ресторане блюда китайской кухни, а в пельменной не позарилась бы на суши. Повар просто не может уметь готовить абсолютно все. Соответственно, больше шансов нарваться на некачественный продукт или на привезенный непонятно откуда полуфабрикат.

Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет

 31

Не придавайте большого значения указанию калорийности того или иного блюда в меню. Реальную информацию часто скрывают. Некоторые блюда просто не будут продаваться, если клиенты узнают, насколько они калорийны.

Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет

 32

В нашем, да и во многих других ресторанах есть специальная зона для нелюбимых клиентов. Туда обычно попадают те, кто оставляет плохие чаевые или кто хамски относится к официантам. Работники называют такую зону «для лохов». Таким клиентам гораздо дольше готовят еду, при случае в нее плюют и создают другие неприятности. Поэтому, если оставили мало чаевых, не стоит в ближайшее время приходить в это же место.

Ахмед, работник ресторана африканской кухни

 33

Не ждите, что картинка в меню будет соответствовать тому, что вам принесут. Мы это объясняем тем, что сменился повар или девочка, которая сервировала блюдо.

Валентина, официантка в ресторане европейской кухни, стаж 2 года

 34

Помните, что многое зависит от официанта. В том числе и правильность приготовления блюда, и качество используемых продуктов. И знайте, официанты между собой общаются и передают, кто хороший гость, а кто бяка.

Алексей, 22 года, ресторан, стаж 6 лет

 35

Ходите в новые рестораны, там заботятся о клиентах больше.

Алексей, 22 года, ресторан, стаж 6 лет

 36

Опасайтесь бизнес-ланчей: за 250 рублей очень тяжело сделать качественный обед из качественных продуктов.

Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года

 37

Самый главный подвох в меню: цены могут быть представлены за 100 граммов продукта, а в блюде, например, 250 граммов. Так что в счете вы увидите сумму в 2,5 раза большую, чем указана в меню.

Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет

 38

Нужно отсекать прилагательные и ненужные слова и понимать, что «нежная сельдь с ароматными прованскими травами и молодым картофелем, выращенным на юге России» — это селедка с картошкой с рынка. Большего не ждите.

Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года

 39

Если грубить и ссориться с официантом, можно нарваться и на то, что еду специально по полу поваляют.

Валентина, официантка в ресторане европейской кухни, стаж 2 года

 40

Не верьте рекомендациям официантов. Например, если мы продадим определенное количество одной марки вина, с поставщиками которой у ресторана договор, мы получим бонусы. Естественно, вам будут рекомендовать именно это вино.

Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет

  • 33 t f mode sw2 ошибка раздатки на паджеро 3
  • 32pfl9632d 10 ошибка 53
  • 32pfl7862d 10 ошибка 53
  • 328197 ошибка гольф 7
  • 32772 ошибка диджитроник макси 2