Coupon is already used ошибка валидации данных

У Яндекс ОФД предоплатная система платежей за предоставляемые услуги. Счет Яндекс ОФД раздельный для каждой кассы, подключенной к этому оператору фискальных данных. Счет измеряется в месяцах. В отличие от фискальных накопителей, срок действия которых необходимо подбирать в зависимости от системы налогообложения, предоплаченный срок функционирования ОФД можно выбрать любой. У Яндекс ОФД минимальный срок — это 1 месяц, а максимальный ничем не ограничен. Можно каждый месяц продлевать договор с Яндекс ОФД на 1 месяц, а можно сразу оплатить за 1, 3 и 10 лет вперед.


Оплатить за услуги Яндекс ОФД можно двумя способами:

  1. С помощью счета-оферты.
  2. Промокодом.

Самый простой и, наверное, бюджетный способ — это оплата промокодом. Промокод — специальный набор символов, в котором содержится информация о выбранном тарифном плане и сроке подключения к ОФД. Промокод нужен для быстрой активации услуг оператора. Промокод можно приобрести у партнеров Яндекс ОФД, к примеру здесь: https://ofd.6030.ru/catalog/yandex.ofd/

Как оплатить Яндекс ОФД промокодом?

  1. Зайдите в личный кабинет Яндекс ОФД. Если у вас нет доступа к личному кабинету, то зарегистрируйтесь самостоятельно либо через партнера Яндекс ОФД, например, через нас. Мы регистрируем бесплатно!

  2. В разделе «ГЛАВНАЯ» выбирайте компанию (1), торговую точку (2) и кассу (3), срок функционирования которой хотите пополнить. Нажмите на кнопку «Оплатить промокодом» (4).

    ЛК ЯНДЕКС ОФД

  3. В открывшемся окне укажите промокод и нажмите кнопку «Оплатить».

    Промокод

  4. Готово! После активации промокода в подразделе «Мониторинг» (3) раздела «Отчеты» (2) появится статус оплаты со сроком окончания предоплаченного тарифа (4).

    Статус оплаты Яндекс ОФД

Ошибки при оплате промокодом

При оплате промокодом могут возникнуть следующие ошибки:

  1. Если повторно ввести один и тот же промокод, то отобразятся ошибки «Ошибка валидации данных» и «Coupon is already used». Вторая фраза переводится так — купон уже применен. Это означает, что промокод был зачтен с первой же попытки. Удостовериться в этом можно в подразделе «Мониторинг» раздела «Отчеты» в верхнем меню личного кабинета Яндекс ОФД.

    Coupon is already used

  2. Если ввести несуществующий промокод, то увидим ошибки «Ошибка валидации данных» и «Промокод с таким кодом не существует». Если Вы ввели случайную комбинацию, то здесь все понятно, а вот если попытались применить только что приобретенный промокод, и всё-равно наткнулись на ошибку, — следует удостовериться в точности введения промокода.

    Промокод с таким кодом не существует

Если после ввода промокода не меняется дата оплаты, то необходимо обновить страницы в браузере при помощи многократных нажатий на комбинации клавиш Ctrl + F5 и Ctrl + R.

Просмотров 9.8к. Опубликовано 19.12.2022
Обновлено 19.12.2022

Каждый сайт, который создает компания, должен отвечать принятым стандартам. В первую очередь затем, чтобы он попадал в поисковую выдачу и был удобен для пользователей. Если код страниц содержит ошибки, неточности, он становится “невалидным”, то есть не соответствующим требованиям. В результате интернет-ресурс не увидят пользователи или информация на нем будет отображаться некорректно. 

В этой статье рассмотрим, что такое валидность, какие могут быть ошибки в HTML-разметке и как их устранить.

Содержание

  1. Что такое HTML-ошибка валидации и зачем она нужна
  2. Чем опасны ошибки в разметке
  3. Как проверить ошибки валидации
  4. Предупреждения
  5. Ошибки
  6. Пример прохождения валидации для страницы сайта
  7. Как исправить ошибку валидации
  8. Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде
  9. Коротко о главном

Что такое HTML-ошибка валидации и зачем она нужна

Под понятием  “валидация” подразумевается процесс онлайн-проверки HTML-кода страницы на соответствие стандартам w3c. Эти стандарты были разработаны Организацией всемирной паутины и стандартов качества разметки. Сама организация продвигает идею унификации сайтов по HTML-коду — чтобы каждому пользователю, вне зависимости от браузера или устройства, было удобно использовать ресурс.

Если код отвечает стандартам, то его называют валидным. Браузеры могут его прочитать, загрузить страницы, а поисковые системы легко находят страницу по соответствующему запросу. 

Чем опасны ошибки в разметке

Ошибки валидации могут разными — видимыми для глаза простого пользователя или такими, которые можно засечь только с помощью специальных программ. В первом случае кроме технических проблем, ошибки в разметке приводят к негативному пользовательскому опыту. 

К наиболее распространённым последствиям ошибок в коде HTML-разметки также относят сбои в нормальной работе сайта и помехи в продвижении ресурса в поисковых системах.

Рассмотрим несколько примеров, как ошибки могут проявляться при работе:

  • Медленно подгружается страница 

Согласно исследованию Unbounce, более четверти пользователей покидают страницу, если её загрузка занимает более 3 секунд, ещё треть  уходит после 6 секунд;

  • Не видна часть текстовых, фото и видео-блоков 

Эта проблема делает контент для пользователей неинформативным, поэтому они в большинстве случаев уходят со страницы, не досмотрев её до конца;

  • Страница может остаться не проиндексированной

Если поисковый робот распознает недочёт в разметке, он может пропустить страницу и прервать её размещение в поисковых системах;

  • Разное отображение страниц на разных устройствах

Например, на компьютере или ноутбуке страница будет выглядеть хорошо, а на мобильных гаджетах половина кнопок и изображений будет попросту не видна.

Из-за этих ошибок пользователь не сможет нормально работать с ресурсом. Единственное решение для него — закрыть вкладку и найти нужную информацию на другом сайте. Так количество посетителей сайта постепенно уменьшается, он перестает попадать в поисковую выдачу  —  в результате ресурс становится бесполезным и пропадает в пучине Интернета.

Как проверить ошибки валидации

Владельцы ресурсов используют 2 способа онлайн-проверки сайтов на наличие ошибок — технический аудит или использование валидаторов. 

Первый случай подходит для серьёзных проблем и масштабных сайтов. Валидаторами же пользуются ежедневно. Наиболее популярный — сервис The W3C Markup Validation Service. Он сканирует сайт и сравнивает код на соответствие стандартам W3C. Валидатор выдаёт 2 типа несоответствий разметки стандартам W3C: предупреждения и ошибки. 

Давайте рассмотрим каждый из типов чуть подробнее.

Предупреждения

Предупреждения отмечают незначительные проблемы, которые не влияют на работу ресурса. Они появляются из-за расхождений написания разметки со стандартами W3C. 

Тем не менее, предупреждения всё равно нужно устранять, так как из-за них сайт может работать медленнее — например, по сравнению с конкурентами с такими же сайтами.

Примером предупреждения может быть указание на отсутствие тега alt у изображения. 

Ошибки

Ошибки  —  это те проблемы, которые требуют обязательного устранения. 

Они представляют угрозу для корректной работы сайта: например, из-за них могут скрываться разные блоки  — текстовые, фото, видео. А в некоторых более запущенных случаях содержимое страницы может вовсе не отображаться, и сам ресурс не будет загружаться. Поэтому после проверки уделять внимание ошибкам с красными отметками нужно в первую очередь.

Распространённым примером ошибки может быть отсутствие тега <!DOCTYPE html> в начале страницы, который помогает информации преобразоваться в разметку. 

Пример прохождения валидации для страницы сайта

Рассмотрим процесс валидации на примере сайта avavax.ru, который создали на WordPress.

пример ошибки валидации

В результате проверки валидатор выдал 17 замечаний. После анализа отчета их можно свести к 3 основным:

  1. атрибут ‘text/javascript’ не требуется при подключении скрипта;
  2. атрибут ‘text/css’ не требуется при подключении стиля;
  3. у одного из элементов section нет внутри заголовка h1-h6.

Первое и второе замечания генерирует сам движок WordPress, поэтому разработчикам не нужно их убирать. Третье же замечание предполагает, что каждый блок текста должен иметь заголовок, даже если это не всегда необходимо или видно для читателя. 

Решить проблемы с предупреждениями для стилей и скриптов можно через добавление кода в файл темы function.php.

Добавление кода в файл

Для этого на хук wp_loaded нужно повесить функцию output_buffer_start(), которая загрузит весь генерируемый код html в буфер. При выводе в буфер вызывается функция output_callback($tag), которая просматривает все теги, находит нежелательные атрибуты с помощью регулярных выражений и заменяет их пробелами. Затем на хук ‘shutdown вешается функция output_buffer_end(), которая возвращает обработанное содержимое буфера.

Для исправления семантики на сайте нужно использовать заголовки. Валидатор выдаёт предупреждение на секцию about, которая содержит фото и краткий текст. Валидатор требует, чтобы в каждой секции был заголовок. Для исправления предупреждения нужно добавить заголовок, но сделать это  так, чтобы его не было видно пользователям:

  1. Добавить заголовок в код:  <h3>Обо мне</h3>

Отключить отображение заголовка:

1 #about h3 {
2 display: none;
3 }

После этой части заголовок будет в коде, но валидатор его увидит, а посетитель — нет. 

За 3 действия удалось убрать все предупреждения, чтобы качество кода устроило валидатор. Это подтверждается зелёной строкой с надписью: “Document checking completed. No errors or warnings to show”.

Как исправить ошибку валидации

Всё зависит от того, какими техническими знаниями обладает владелец ресурса. Он может сделать это сам, вручную. Делать это нужно постепенно, разбирая ошибку за ошибкой. Но нужно понимать, что если при проверке валидатором было выявлено 100 проблем — все 100 нужно обязательно решить. 

Поэтому если навыков и знаний не хватает, лучше привлечь сторонних специалистов для улучшения качества разметки. Это могут быть как фрилансеры, так и профессиональные веб-агентства. При выборе хорошего специалиста, результат будет гарантироваться в любом случае, но лучше, чтобы в договоре оказания услуг будут чётко прописаны цели проведения аудита и гарантии решения проблем с сайтом. 

Если объём работ большой, выгоднее заказать профессиональный аудит сайта. С его помощью можно обнаружить разные виды ошибок, улучшить внешний вид и привлекательность интернет-ресурса для поисковых ботов, обычных пользователей, а также повысить скорость загрузки страниц, сделать качественную верстку и избавиться от переспама.

Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде

Для поиска ошибок валидации можно использовать и встроенные в браузеры плагины. Они помогут быстро находить неточности еще на этапе создания кода. 

Для каждого браузера есть свой адаптивный плагин:

  • HTML Validator для браузера Firefox;
  • HTML Validator for Chrome;
  • HTML5 Editor для Opera.

С помощью этих инструментов можно не допускать проблем, которые помешают нормальному запуску сайта. Плагины помогут оценить качество внешней и внутренней оптимизации, контента и другие характеристики.

Коротко о главном

Валидация — процесс выявления проблем с HTML-разметкой сайта и ее соответствия стандартам W3C. Это унифицированные правила, с помощью которых сайт может нормально работать и отображаться и для поисковых роботов, и для пользователей. 

Проверку ресурса можно проводить тремя путями: валидаторами, специалистам полномасштабного аудита и плагинами в браузере. В большинстве случаев валидатор — самое удобное и быстрое решение для поиска проблем. С его помощью можно выявить 2 типа проблем с разметкой — предупреждения и ошибки. 

Работать необходимо сразу с двумя типами ошибок. Даже если предупреждение не приведет к неисправности сайта, оставлять без внимания проблемные блоки нельзя, так как это снизит привлекательность ресурса в глазах пользователя. Ошибки же могут привести к невозможности отображения блоков на сайте, понижению сайта в поисковой выдаче или полному игнорированию ресурса со стороны поискового бота.

Даже у крупных сайтов с миллионной аудиторией, например, Яндекс.Дзен или ВКонтакте, есть проблемы с кодом. Но комплексный подход к решению проблем помогает устранять серьёзные моменты своевременно. Нужно развивать сайт всесторонне, чтобы получить результат от его существования и поддержки. Если самостоятельно разобраться с проблемами не получается, не стоит “доламывать” — лучше обратиться за помощью к профессионалам, например, агентствам по веб-аудиту. 

Часто задаваемые вопросы по ОФД

Что такое код активации ОФД?

Код активации (ключ активации) ОФД — это числовой или буквенный код, созданный оператором фискальных данных, который предназначен для оплаты или продления услуг ОФД в личном кабинете клиента. Такие коды можно купить только у партнёров оператора, поэтому цены на коды активации могут существенно отличаться. Посмотреть кто является партнером оператора, можно на его сайте или узнать у самого оператора. Использовать код активации можно только один раз и на одной кассе.

Как перейти на новый ОФД?

Если ваша касса уже была подключена к ОФД, для перехода на новый ОФД потребуется перерегистрация ККТ, менять  фискальный накопитель не надо.

Первое, что нужно сделать — это провести перерегистрацию ККТ на сайте налоговой.

  • Заходите в свой личный кабинет на сайте ФНС
  • Переходите в раздел «Мои кассы»

мои кассы

  • У нужной кассы нажимаете на ее номер в столбце «РН ККТ»

«РН-ККТ»

  • После того, как появиться карточка вашей кассы, нажимаете кнопку «Перерегистрировать»

«Детализация-сведений»

  • Далее выбираете причину перерегистрации — «Перерегистрация ККТ в связи со сменой оператора фискальных данных»

  • Выбираете нужный ОФД

«Операторы-фискальных-данных»

  • В конце подписываете заявление усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляете на проверку

«Отправка-заявления»

  • После того как заявление будет рассмотрено и ККТ перерегистрирована, в поле «Состояние» появится надпись: «ККТ перерегистрирована». На этом работа на сайте налоговой окончена.

  • Чтобы завершить перерегистрацию ККТ, необходимо внести изменения о новом ОФД в саму кассу, делать это нужно в строгом соответствии с инструкцией по использованию онлайн-кассы, подходящей именно вашей ККТ.

Ошибка валидации данных при вводе промокода Яндекс.ОФД

Ошибка «валидации данных» означает, что промокод уже был использован, возможно вы ввели его второй раз. Чтобы удостовериться, что код сработал перейдите во вкладку «Отчёты» и посмотрите для нужной кассы «Статус оплаты».

Статус оплаты Яндекс.ОФД

Если в вашем личном кабинете нет вкладки «Отчёты», но есть вкладка «Кассы» нажмите на нужную кассу и посмотрите пункт «Оплачен до».

Оплачен до Яндекс.ОФД

Что делать, если забыли или не знаете почту на которую зарегистрирована касса в Яндекс.ОФД?

  1. Для того, чтобы узнать почту на которую зарегистрирован личный кабинет Яндекс.ОФД для кассы, которая добавлена в этот личный кабинет, скиньте на эту почту: ofd.prc-it@yandex.ru последний чек открытия или закрытия смены. Этот чек мы отправим в техподдержку Яндекс.ОФД.
  2. Яндекс добавит вашу кассу в наш партнёрский кабинет и мы сможем увидеть почту на которую зарегистрирован ваш личный кабинет, после чего мы скинем вам название этой почты, пароль от этой почты узнать мы не можем. Кроме данных кассы и срока оплаты офд, увидеть мы ничего не можем.
  3. Если не помните пароль от почты, информацию по восстановлению доступа можете узнать перейдя по ссылке.
  4. Если зайти на почту так и не получилось, можно перенести управление кассой на другой аккаунт Яндекс, но сначала попробуйте восстановить доступ к той почте которую мы вам скинем.

Как стать партнёром Яндекс.ОФД?

В данный момент заключить партнёрское соглашение на прямую с Яндекс.ОФД невозможно.

Поэтому, если вы хотите стать партнёром по продаже промокодов Яндекс.ОФД, напишите на эту почту: ofd.prc-it@yandex.ru. Мы предложим вам коды по нашим партнёрским ценам.

Партнёром может стать любой желающий, кто покупает единовременным заказом от 50 кодов.

Закончился ОФД. Что делать?

Если у вас закончилась предыдущая оплата у ОФД. Вам надо, или выставить счет в своем личном кабинете от вашего ОФД и оплатить его, или приобрести на нашем сайте код активации для нужного ОФД и произвести его активацию в личном кабинете вашего ОФД, согласно инструкции, высылаемой вместе с кодом.

У нас на сайте можно купить коды активации для 5 разных операторов фискальных данных: Яндекс.ОФД, Платформа ОФД, Первый ОФД, ОФД.ру, Такском ОФД.

У Яндекс ОФД предоплатная система платежей за предоставляемые услуги. Счет Яндекс ОФД раздельный для каждой кассы, подключенной к этому оператору фискальных данных. Счет измеряется в месяцах. В отличие от фискальных накопителей, срок действия которых необходимо подбирать в зависимости от системы налогообложения, предоплаченный срок функционирования ОФД можно выбрать любой. У Яндекс ОФД минимальный срок — это 1 месяц, а максимальный ничем не ограничен. Можно каждый месяц продлевать договор с Яндекс ОФД на 1 месяц, а можно сразу оплатить за 1, 3 и 10 лет вперед.


Оплатить за услуги Яндекс ОФД можно двумя способами:

  1. С помощью счета-оферты.
  2. Промокодом.

Самый простой и, наверное, бюджетный способ — это оплата промокодом. Промокод — специальный набор символов, в котором содержится информация о выбранном тарифном плане и сроке подключения к ОФД. Промокод нужен для быстрой активации услуг оператора. Промокод можно приобрести у партнеров Яндекс ОФД, к примеру здесь: https://ofd.6030.ru/catalog/yandex.ofd/

Как оплатить Яндекс ОФД промокодом?

  1. Зайдите в личный кабинет Яндекс ОФД. Если у вас нет доступа к личному кабинету, то зарегистрируйтесь самостоятельно либо через партнера Яндекс ОФД, например, через нас. Мы регистрируем бесплатно!

  2. В разделе «ГЛАВНАЯ» выбирайте компанию (1), торговую точку (2) и кассу (3), срок функционирования которой хотите пополнить. Нажмите на кнопку «Оплатить промокодом» (4).

    ЛК ЯНДЕКС ОФД

  3. В открывшемся окне укажите промокод и нажмите кнопку «Оплатить».

    Промокод

  4. Готово! После активации промокода в подразделе «Мониторинг» (3) раздела «Отчеты» (2) появится статус оплаты со сроком окончания предоплаченного тарифа (4).

    Статус оплаты Яндекс ОФД

Ошибки при оплате промокодом

При оплате промокодом могут возникнуть следующие ошибки:

  1. Если повторно ввести один и тот же промокод, то отобразятся ошибки «Ошибка валидации данных» и «Coupon is already used». Вторая фраза переводится так — купон уже применен. Это означает, что промокод был зачтен с первой же попытки. Удостовериться в этом можно в подразделе «Мониторинг» раздела «Отчеты» в верхнем меню личного кабинета Яндекс ОФД.

    Coupon is already used

  2. Если ввести несуществующий промокод, то увидим ошибки «Ошибка валидации данных» и «Промокод с таким кодом не существует». Если Вы ввели случайную комбинацию, то здесь все понятно, а вот если попытались применить только что приобретенный промокод, и всё-равно наткнулись на ошибку, — следует удостовериться в точности введения промокода.

    Промокод с таким кодом не существует

Если после ввода промокода не меняется дата оплаты, то необходимо обновить страницы в браузере при помощи многократных нажатий на комбинации клавиш Ctrl + F5 и Ctrl + R.

Наличие ошибок в коде страницы сайта всегда влечет за собой негативные последствия – от ухудшения позиций в ранжировании до жалоб со стороны пользователей. Ошибки валидации могут наблюдаться как на главной, так и на иных веб-страницах, их наличие свидетельствует о том, что ресурс является невалидным. Некоторые проблемы замечают даже неподготовленные пользователи, другие невозможно обнаружить без предварительного аудита, анализа. О том, что такое ошибки валидации и как их обнаружить, мы сейчас расскажем.

Комплексный аудит сайта, что входит, как сделать

Ошибка валидации, что это такое?

Для написания страниц используется HTML – стандартизированный язык разметки, применяемый в веб-разработке. HTML, как любой другой язык, имеет специфические особенности синтаксиса, грамматики и т. д. Если во время написания кода правила не учитываются, то после запуска сайта будут появляться различные виды проблем. Если HTML-код ресурса не соответствует стандарту W3C, то он является невалидным, о чем мы писали выше.

Почему ошибки валидации сайта оказывают влияние на ранжирование, восприятие?

Наличие погрешностей в коде – проблема, с которой необходимо бороться сразу после обнаружения. Поисковые системы «читают» HTML-код, если он некорректный, то процесс индексации и ранжирования может быть затруднен. Поисковые роботы должны понимать, каким является ресурс, что он предлагает, какие запросы использует. Особо критичны такие ситуации для ресурсов, имеющих большое количество веб-страниц.

Как проверить ошибки валидации?

Как проверить ошибки валидации
Для этой работы используется либо технический аудит сайта, либо валидаторы, которые ищут проблемы автоматически. Одним из самых популярных является сервис The W3C Markup Validation Service, выполняющий сканирование с оглядкой на World Wide Web Consortium (W3C). Рассматриваемый валидатор предлагает три способа, с помощью которых можно осуществить проверку сайта:

  • ввод URL-адреса страниц, которые необходимо просканировать;
  • загрузка файла страницы;
  • ввод части HTML-кода, нуждающегося в проверке.

После завершения проверки вы получите развернутый список выявленных проблем, дополненных описанием, ссылками на стандарты W3C. По ходу анализа вы увидите слабые места со ссылками на правила, что позволит самостоятельно исправить проблему.

Существуют другие сервисы, позволяющие выполнить проверку валидности кода:

  • Dr. Watson. Проверяет скорость загрузки страниц, орфографию, ссылки, а также исходный код;
  • InternetSupervision.com. Отслеживает производительность сайта, проверяет доступность HTML.

Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде

Решить рассматриваемую задачу можно с помощью плагинов, адаптированных под конкретный браузер. Можно использовать следующие инструменты (бесплатные):

  • HTML Validator для браузера Firefox;
  • HTML Validator for Chrome;
  • Validate HTML для Firefox.

После проверки нужно решить, будете ли вы устранять выявленные ошибки. Многие эксперты акцентируют внимание на том, что поисковые системы сегодня уделяют больше внимания качеству внешней/внутренней оптимизации, контенту, другим характеристикам. Однако валидность нельзя оставлять без внимания, ведь если даже обнаруженные проблемы не будут мешать поисковым ботам, то они точно начнут раздражать посетителей сайта.

Как исправить ошибку валидации?

Как исправить ошибку валидации
В первую очередь нужно сосредоточить внимание на слабых местах, связанных с контентом – это то, что важно для поисковых систем. Если во время сканирования было выявлено более 25 проблем, то их нельзя игнорировать из-за ряда причин:

  • частичная индексация;
  • медленная загрузка;
  • баги, возникающие во время непосредственной коммуникации пользователя с ресурсом.

Например, игнорирование ошибок может привести к тому, что некоторые страницы не будут проиндексированы. Для решения рассматриваемой проблемы можно привлечь опытного фрилансера, однако лучшее решение – заказ услуги в веб-агентстве, что позволит исправить, а не усугубить ситуацию.

Технический и SEO-аудит

Выявление ошибок – первый шаг, ведь их еще нужно будет устранить. При наличии большого пула проблем целесообразно заказать профессиональный аудит сайта. Он поможет найти разные виды ошибок, повысит привлекательность ресурса для поисковых ботов, обычных пользователей: скорость загрузки страниц, верстка, переспам, другое.

В заключение

На всех сайтах наблюдаются ошибки валидации – их невозможно искоренить полностью, но и оставлять без внимания не стоит. Например, если провести проверку сайтов Google или «Яндекс», то можно увидеть ошибки, однако это не означает, что стоит вздохнуть спокойно и закрыть глаза на происходящее. Владелец сайта должен ставить во главу угла комплексное развитие, при таком подходе ресурс будет наполняться, обновляться и «лечиться» своевременно. Если проблем мало, то можно попробовать устранить их своими силами или с помощью привлечения стороннего частного специалиста. В остальных случаях лучше заказать услугу у проверенного подрядчика.

Что такое ошибки валидации и как их исправить

Просмотров 1.3к. Опубликовано 19.12.2022
Обновлено 19.12.2022

Каждый сайт, который создает компания, должен отвечать принятым стандартам. В первую очередь затем, чтобы он попадал в поисковую выдачу и был удобен для пользователей. Если код страниц содержит ошибки, неточности, он становится “невалидным”, то есть не соответствующим требованиям. В результате интернет-ресурс не увидят пользователи или информация на нем будет отображаться некорректно. 

В этой статье рассмотрим, что такое валидность, какие могут быть ошибки в HTML-разметке и как их устранить.

Содержание

  1. Что такое HTML-ошибка валидации и зачем она нужна
  2. Чем опасны ошибки в разметке
  3. Как проверить ошибки валидации
  4. Предупреждения
  5. Ошибки
  6. Пример прохождения валидации для страницы сайта
  7. Как исправить ошибку валидации
  8. Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде
  9. Коротко о главном

Что такое HTML-ошибка валидации и зачем она нужна

Под понятием  “валидация” подразумевается процесс онлайн-проверки HTML-кода страницы на соответствие стандартам w3c. Эти стандарты были разработаны Организацией всемирной паутины и стандартов качества разметки. Сама организация продвигает идею унификации сайтов по HTML-коду — чтобы каждому пользователю, вне зависимости от браузера или устройства, было удобно использовать ресурс.

Если код отвечает стандартам, то его называют валидным. Браузеры могут его прочитать, загрузить страницы, а поисковые системы легко находят страницу по соответствующему запросу. 

Чем опасны ошибки в разметке

Ошибки валидации могут разными — видимыми для глаза простого пользователя или такими, которые можно засечь только с помощью специальных программ. В первом случае кроме технических проблем, ошибки в разметке приводят к негативному пользовательскому опыту. 

К наиболее распространённым последствиям ошибок в коде HTML-разметки также относят сбои в нормальной работе сайта и помехи в продвижении ресурса в поисковых системах.

Рассмотрим несколько примеров, как ошибки могут проявляться при работе:

  • Медленно подгружается страница 

Согласно исследованию Unbounce, более четверти пользователей покидают страницу, если её загрузка занимает более 3 секунд, ещё треть  уходит после 6 секунд;

  • Не видна часть текстовых, фото и видео-блоков 

Эта проблема делает контент для пользователей неинформативным, поэтому они в большинстве случаев уходят со страницы, не досмотрев её до конца;

  • Страница может остаться не проиндексированной

Если поисковый робот распознает недочёт в разметке, он может пропустить страницу и прервать её размещение в поисковых системах;

  • Разное отображение страниц на разных устройствах

Например, на компьютере или ноутбуке страница будет выглядеть хорошо, а на мобильных гаджетах половина кнопок и изображений будет попросту не видна.

Из-за этих ошибок пользователь не сможет нормально работать с ресурсом. Единственное решение для него — закрыть вкладку и найти нужную информацию на другом сайте. Так количество посетителей сайта постепенно уменьшается, он перестает попадать в поисковую выдачу  —  в результате ресурс становится бесполезным и пропадает в пучине Интернета.

Как проверить ошибки валидации

Владельцы ресурсов используют 2 способа онлайн-проверки сайтов на наличие ошибок — технический аудит или использование валидаторов. 

Первый случай подходит для серьёзных проблем и масштабных сайтов. Валидаторами же пользуются ежедневно. Наиболее популярный — сервис The W3C Markup Validation Service. Он сканирует сайт и сравнивает код на соответствие стандартам W3C. Валидатор выдаёт 2 типа несоответствий разметки стандартам W3C: предупреждения и ошибки. 

Давайте рассмотрим каждый из типов чуть подробнее.

Предупреждения

Предупреждения отмечают незначительные проблемы, которые не влияют на работу ресурса. Они появляются из-за расхождений написания разметки со стандартами W3C. 

Тем не менее, предупреждения всё равно нужно устранять, так как из-за них сайт может работать медленнее — например, по сравнению с конкурентами с такими же сайтами.

Примером предупреждения может быть указание на отсутствие тега alt у изображения. 

Ошибки

Ошибки  —  это те проблемы, которые требуют обязательного устранения. 

Они представляют угрозу для корректной работы сайта: например, из-за них могут скрываться разные блоки  — текстовые, фото, видео. А в некоторых более запущенных случаях содержимое страницы может вовсе не отображаться, и сам ресурс не будет загружаться. Поэтому после проверки уделять внимание ошибкам с красными отметками нужно в первую очередь.

Распространённым примером ошибки может быть отсутствие тега <!DOCTYPE html> в начале страницы, который помогает информации преобразоваться в разметку. 

Пример прохождения валидации для страницы сайта

Рассмотрим процесс валидации на примере сайта avavax.ru, который создали на WordPress.

пример ошибки валидации

В результате проверки валидатор выдал 17 замечаний. После анализа отчета их можно свести к 3 основным:

  1. атрибут ‘text/javascript’ не требуется при подключении скрипта;
  2. атрибут ‘text/css’ не требуется при подключении стиля;
  3. у одного из элементов section нет внутри заголовка h1-h6.

Первое и второе замечания генерирует сам движок WordPress, поэтому разработчикам не нужно их убирать. Третье же замечание предполагает, что каждый блок текста должен иметь заголовок, даже если это не всегда необходимо или видно для читателя. 

Решить проблемы с предупреждениями для стилей и скриптов можно через добавление кода в файл темы function.php.

Добавление кода в файл

Для этого на хук wp_loaded нужно повесить функцию output_buffer_start(), которая загрузит весь генерируемый код html в буфер. При выводе в буфер вызывается функция output_callback($tag), которая просматривает все теги, находит нежелательные атрибуты с помощью регулярных выражений и заменяет их пробелами. Затем на хук ‘shutdown вешается функция output_buffer_end(), которая возвращает обработанное содержимое буфера.

Для исправления семантики на сайте нужно использовать заголовки. Валидатор выдаёт предупреждение на секцию about, которая содержит фото и краткий текст. Валидатор требует, чтобы в каждой секции был заголовок. Для исправления предупреждения нужно добавить заголовок, но сделать это  так, чтобы его не было видно пользователям:

  1. Добавить заголовок в код:  <h3>Обо мне</h3>

Отключить отображение заголовка:

1 #about h3 {
2 display: none;
3 }

После этой части заголовок будет в коде, но валидатор его увидит, а посетитель — нет. 

За 3 действия удалось убрать все предупреждения, чтобы качество кода устроило валидатор. Это подтверждается зелёной строкой с надписью: “Document checking completed. No errors or warnings to show”.

Как исправить ошибку валидации

Всё зависит от того, какими техническими знаниями обладает владелец ресурса. Он может сделать это сам, вручную. Делать это нужно постепенно, разбирая ошибку за ошибкой. Но нужно понимать, что если при проверке валидатором было выявлено 100 проблем — все 100 нужно обязательно решить. 

Поэтому если навыков и знаний не хватает, лучше привлечь сторонних специалистов для улучшения качества разметки. Это могут быть как фрилансеры, так и профессиональные веб-агентства. При выборе хорошего специалиста, результат будет гарантироваться в любом случае, но лучше, чтобы в договоре оказания услуг будут чётко прописаны цели проведения аудита и гарантии решения проблем с сайтом. 

Если объём работ большой, выгоднее заказать профессиональный аудит сайта. С его помощью можно обнаружить разные виды ошибок, улучшить внешний вид и привлекательность интернет-ресурса для поисковых ботов, обычных пользователей, а также повысить скорость загрузки страниц, сделать качественную верстку и избавиться от переспама.

Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде

Для поиска ошибок валидации можно использовать и встроенные в браузеры плагины. Они помогут быстро находить неточности еще на этапе создания кода. 

Для каждого браузера есть свой адаптивный плагин:

  • HTML Validator для браузера Firefox;
  • HTML Validator for Chrome;
  • HTML5 Editor для Opera.

С помощью этих инструментов можно не допускать проблем, которые помешают нормальному запуску сайта. Плагины помогут оценить качество внешней и внутренней оптимизации, контента и другие характеристики.

Коротко о главном

Валидация — процесс выявления проблем с HTML-разметкой сайта и ее соответствия стандартам W3C. Это унифицированные правила, с помощью которых сайт может нормально работать и отображаться и для поисковых роботов, и для пользователей. 

Проверку ресурса можно проводить тремя путями: валидаторами, специалистам полномасштабного аудита и плагинами в браузере. В большинстве случаев валидатор — самое удобное и быстрое решение для поиска проблем. С его помощью можно выявить 2 типа проблем с разметкой — предупреждения и ошибки. 

Работать необходимо сразу с двумя типами ошибок. Даже если предупреждение не приведет к неисправности сайта, оставлять без внимания проблемные блоки нельзя, так как это снизит привлекательность ресурса в глазах пользователя. Ошибки же могут привести к невозможности отображения блоков на сайте, понижению сайта в поисковой выдаче или полному игнорированию ресурса со стороны поискового бота.

Даже у крупных сайтов с миллионной аудиторией, например, Яндекс.Дзен или ВКонтакте, есть проблемы с кодом. Но комплексный подход к решению проблем помогает устранять серьёзные моменты своевременно. Нужно развивать сайт всесторонне, чтобы получить результат от его существования и поддержки. Если самостоятельно разобраться с проблемами не получается, не стоит “доламывать” — лучше обратиться за помощью к профессионалам, например, агентствам по веб-аудиту. 

Разрыв связи с оператором фискальных данных (ОФД) — одна из самых распространенных проблем в работе с кассовыми аппаратами. Если чеки и отчеты не передаются ОФД, их не получают и налоговые органы, что чревато штрафами и другими дополнительными расходами. Согласно ФЗ № 54 (ст. 4.1), срок хранения фискальных документов без отправки оператору не должен превышать 30 дней. В этот период фискальный накопитель работает в автономном режиме — собирает, хранит, но не отправляет сведения.

Если сформированные чеки не уходят в ОФД в течение 30 дней, ФН блокируется до момента восстановления связи. Кассовые операции при этом становятся недоступны. С чем может быть связана проблема и как ее решить, рассмотрим в статье.

Зарегистрируем кассу в ФНС и подключим к ОФД без вашего участия!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Как организовать отправку чеков ОФД

Ответственность за своевременную отправку фискальных документов в ФНС ложится на пользователя кассовой техники. В первую очередь он должен выбрать надежного оператора ФД, заключить с ним договор и вовремя вносить абонентскую плату.

Стоимость услуг зависит от тарифа и срока договора: на месяц, квартал, год и т. д. С полным списком лицензированных ОФД можно ознакомиться на сайте ФНС.

При выборе компании рекомендуется изучить отзывы клиентов, обращая внимание на следующие факторы:

  • часто ли случаются сбои на сервере оператора;
  • как быстро их устраняют;
  • качество техподдержки и т. д.

Для передачи чеков ОФД необходимо обеспечить стабильный доступ к интернету и по возможности предусмотреть несколько каналов для обмена данными (например, Wi-Fi и 3G) на случай, если один из них даст сбой. Чтобы не столкнуться с проблемой блокировки ФН, важно контролировать состояние обмена с ОФД. Для этого есть несколько способов:

  1. Некоторые модели ККМ уведомляют пользователя звуковой индикацией об отсутствии связи и неотправленных документах.
  2. В личном кабинете на сайте оператора отображаются сформированные и отправленные чеки за последнюю кассовую смену — если их там нет, значит в этот день документы не передавались.
  3. В отчете о закрытии смены есть строка «Кол-во непереданных ФД» — значение этого пункта должно быть равно нулю.
  4. Отчет о текущем состоянии расчетов позволяет выяснить, какие ФД и в каком количестве не поступили ОФД, а также с какого момента прекратилась передача данных.

Отчет о состоянии расчетов можно сформировать неограниченное количество раз в течение смены и после ее закрытия. Документ можно распечатать на кассе или просмотреть в ЛК на веб-ресурсе ОФД.

Загрузка чеков в «1С» из базы ОФД и другие возможности для бизнеса

ОФД — это не только посредник для передачи фискальных документов в налоговые органы. После оплаты тарифа владелец ККТ получает доступ к дополнительным инструментам для учета и управления. Одна из таких функций — загрузка чеков в «1С» из ОФД.

Согласно ФЗ № 54, на основании ФД необходимо формировать приходные и расходные кассовые ордера. Если ККМ не интегрирована с «товароучеткой», бухгалтеру приходится вносить данные о денежных поступлениях вручную. ОФД позволяет решить эту проблему. На сайте оператора отражаются все чеки за прошедшие периоды, и их можно выгрузить в «1С» в виде файла Excel для автоматического формирования ПКО/РКО. Для этого потребуется специальная обработка для настройки обмена данными.

Каждый ОФД использует свои утилиты. Например, «Платформа ОФД» предлагает обработку «1С:Бухгалтерия.Синхронизация», которую можно приобрести в фирменном магазине приложений. В ЛК оператора доступны функции для управленческого учета, которые также используют информацию из чеков:

  • контроль выручки;
  • средний чек;
  • сравнительный анализ по кассам;
  • формирование сводной отчетности и т. д.

Если ФД перестали поступать на сервер, перечисленные инструменты будут работать некорректно, а пользователь не сможет получить актуальную информацию.

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

По каким причинам не уходят чеки ОФД

При формировании отчета о закрытии смены на чеке может появляться сообщение «ОФД не отвечает». Такие уведомления получают пользователи некоторых моделей линейки АТОЛ, ШТРИХ-М и ряда других брендов. На смарт-терминалах Эвотор всплывает окно с надписью «Касса не может связаться с ОФД» и отображается число неотправленных документов. И в первом, и во втором случае речь идет об одной проблеме — отсутствует связь между кассой и сервером оператора. Основные причины:

  • некорректные настройки ККТ;
  • сбои на стороне оператора.

Проблемы с сервером — редкость для лицензированных ОФД. В некоторых случаях сервер может на время «упасть» при обновлении ПО, но, как правило, оператор быстро устраняет сбои и восстанавливает прием документов.

В большинстве случаев проблема связана именно с кассовым терминалом. После регистрации ККМ пользователь выполняет ее фискализацию и настраивает соединение с оператором, указывая в программном интерфейсе его параметры: адрес/хост, порт сервера, ИНН и др. При допущении ошибки хотя бы в одном пункте обмен данными между ККТ и сервером оператора становится невозможным. Кроме некорректности настроек, есть и другие причины, почему чеки не передаются в ОФД:

Причина Описание
Отсутствие интернета Неисправность коммуникационного оборудования (модема, роутера) или сетевой карты.

Пользователь вовремя не внес абонентскую плату.

Сбились настройки Wi-Fi или GSM на самой кассе.

Провайдер проводит технические работы

Сбои в программном обеспечении онлайн-кассы Чаще всего проблема возникает при обновлении прошивки
Неисправность ФН Истек срок службы или переполнена память.

Аппаратный сбой, требующий диагностики в сервисном центре

Если касса получает сигнал от Wi-Fi-роутера, при отключении электричества «пропадает» и интернет. В этом случае проблема устраняется сразу после возобновления подачи электропитания.

Нет связи с ОФД: что делать в первую очередь

Для начала следует убедиться в исправности роутера, целостности сетевого кабеля (если касса подключена по Ethernet) и разъема для подключения. Если аппарат работает в сети Wi-Fi, но проблемы с доступом к интернету только на этом устройстве, значит дело во внутренних сбоях. На примере смарт-кассы Эвотор рассмотрим, как проверить соединение с точкой доступа:

  1. Зайти в меню «Еще» → «Настройки».
  2. В разделе «Беспроводные сети» нажать Wi-Fi.
  3. Выбрать точку доступа и ввести пароль.

После выполнения всех действий рекомендуется перезагрузить устройство.

Если тариф на обслуживание был оплачен в последний момент, и деньги еще не зачислились на счет компании, передача чеков в ОФД также будет временно недоступна. Если подписка у оператора оплачена, проверьте состояние своего лицевого счета у интернет-провайдера — возможно, баланс ушел в минус, например, после списания платы за дополнительные опции.

При «зависании» чеков также можно выключить и снова включить общий доступ к Сети. Это способ оперативного «лечения» — чеки уйдут, но через некоторое время проблема повторится.

Регистрация в ФНС всего за 1 день без посещения налоговой.

Оставьте заявку и получите консультацию.

Чеки не передаются ОФД: проверка настроек оператора

Если чеки не отправляются в ОФД, в личном аккаунте появляется сообщение «Не поступают документы от ККТ» (в разных ОФД формулировки могут отличаться, но суть одна). Сначала необходимо проверить наличие подключения. В разделе «Кассы» напротив нужной модели должен стоять статус — «Подключена к ОФД». Если устройство подключено, но документы все равно не поступают к оператору, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти в ЛК налогоплательщика на портале ФНС и открыть вкладку «Учет ККТ».
  2. Из списка выбрать устройство, с которого не уходят чеки, и нажать ссылку «РН ККТ» — откроется регистрационная карточка.
  3. В ЛК на портале оператора открыть вкладку «Кассы» и скачать информацию об устройстве.
  4. Сравнить эти данные с карточкой ККМ на портале ФНС. Если они различаются, необходимо удалить некорректные сведения и повторно зарегистрировать онлайн-кассу в ЛК на портале ОФД.

Если проблема не решена, следующий этап — проверка настроек на кассовом аппарате. Процедуру можно выполнить двумя способами, в зависимости от модели:

  1. На компьютере с помощью драйвера ККТ (для АТОЛ, ШТРИХ-М и др.).
  2. На самом кассовом устройстве (подойдет для смарт-терминалов Эвотор).

Что делать, если нет связи с ОФД, узнаем на примерах для разных моделей ККМ.

АТОЛ

Сначала необходимо открыть меню «Пуск» на ПК, выбрать команду «Управление компьютером», перейти в раздел «Службы» и запустить сервис «EOU». Если служба недоступна, следует обратиться за помощью к поставщику оборудования.

Как отправить неотправленные чеки, рассмотрим на примере «Эвотор ОФД» (работает под брендом «Платформа ОФД»):

  1. Запустить «Драйвер ККМ» и перейти в раздел «Настройка свойств».
  2. Выбрать «Параметры оборудования».
  3. В блоке «ОФД» убедиться, что настройки указаны правильно:

Если параметры введены корректно, а ФД все равно не уходят оператору, обратитесь в техподдержку.

ШТРИХ-М

Для изменения настроек в кассовых аппаратах ШТРИХ-М потребуется утилита «Тест драйвера ФР» (поставляется в комплекте с ККМ). Порядок действий:

  1. Запустить драйвер и перейти во вкладку «Настройка свойств».
  2. Нажать на кнопку «Таблицы» и выбрать строку под номером «19».
  3. Проверить корректность параметров ОФД.

Если процедура не помогла устранить сбой, значит проблема, скорее всего, вызвана недоступностью порта в связи с локальной политикой безопасности. Для решения обратитесь к провайдеру, который обслуживает локальную сеть предприятия, и попросите открыть доступ к портам сервера ОФД.

Эвотор

Если связь с сервером ОФД пропала, пользователь смарт-терминала получит уведомление:

Чтобы устранить ошибку, достаточно нажать на кнопку «Настроить ОФД» и следовать инструкции:

  1. Проверить, корректно ли введены параметры сервера (IP, порт и др.).
  2. После исправления ошибок нажать клавишу «Сохранить».
  3. Проверить соединение с помощью чека диагностики: открыть раздел «Настройки» → «Обслуживание ККТ» → «Проверка связи с ОФД».

ККМ напечатает документ с результатами проверки и подскажет, на каком участке мог произойти сбой.

Если в строке «Выход в интернет» стоит статус «Отсутствует», проверьте наличие доступа к Сети, как описано выше.

Что будет, если чеки не передаются ОФД

На возобновление связи владельцу ККМ дается месяц, после чего накопитель блокируется. Как только соединение будет восстановлено, неотправленные чеки будут автоматически доставлены на сервер обслуживающей компании.

В течение 30-дневного периода магазин может продолжать работу и распечатывать чеки покупателям — они не доходят до оператора, но сохраняются в ФН. Нарушение «льготного» срока грозит начислением штрафов согласно ч. 4 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях: 1 500–3 000 руб. — для ИП и должностных лиц, от 5 000 до 10 000 руб. — для организаций.

Если не получилось наладить отправку чеков в ОФД самостоятельно, следует обратиться в техподдержку оператора — в большинстве случаев проблему удается решить дистанционно.

Подключим онлайн-кассу к ОФД всего за 1 день без вашего участия!

Оставьте заявку и получите консультацию.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Чтобы загрузить данные из CRM в Яндекс Аудитории, как это ни странно😁, понадобится файл с контактными данными — номерами телефонов и/или email.
Столбцы нужно озаглавить phone и email. И сохранить файл в формате CSV, разделитель — запятая.

Тут ничего сложного, но дальше, при загрузке в Яндекс Аудитории, Вы, скорее всего, столкнётесь с ошибкой “Ошибка валидации заголовка в файле CRM сегмента”.

Ошибка валидации

Проблема в том, что в настройках Windows разделитель элементов списка — это точка с запятой, а должна быть запятая. Но, если внести эти изменения, то работать ничего не будет, т.к. в параметрах Разделитель целой и дробной части — тоже запятая.

Чтобы все работало корректно, нужно сделать такие настройки:
Разделитель целой и дробной части — «.»
Разделитель элементов списка — «,»
А потом просто пересохранить файл в CSV.

Точка и запятая

Windows 11

Время и язык → Язык и регион → Административные языковые параметры → Форматы → Дополнительные параметры

Windows 10

Настройка языка → Дата и время → Формат даты, времени и региона → Дополнительные параметры даты и времени → Изменение форматов даты, времени и чисел → Дополнительные параметры.

Windows 7

Панель управления → Часы, язык и регионы → Изменение форматов даты, времени и чисел → Дополнительные параметры

Автоматизируйте бизнес с Яндекс.ОФД. Добавляйте онлайн-кассы, просматривайте всю статистику по продажам, товарам, сменам и кассирам в одном кабинете.

Яндекс ОФД

Мобильное приложение позволяет управлять продажами с мобильного телефона, находясь в любой точке мира.

Данные для настройки кассы:

Название ОФД: ООО «Яндекс.ОФД»
ИНН ОФД: 7704358518
URL-адрес сервера: kkt.ofd.yandex.net
IP-адрес сервера: 185.032.186.252
Порт: 12345
DNS: 8.8.8.8
Адрес отправки чеков: no-reply@ofd.yandex.ru
Адрес сайта ФНС: nalog.gov.ru

Настройки для системы маркировки ФФД 1.2 у Яндекс.ОФД

Адрес сервера: kkt.ofd.yandex.net
IP сервера: 185.32.186.252
Порт сервера: 54321

Контактные данные службы поддержки ОФД

8 495 230–05–41

askofd@support.yandex.ru

Форма обратной связи Яндекс ОФД

Дополнительные ссылки:

Вход в личный кабинет клиента Яндекс ОФД

Проверка чека на сайте Яндекс ОФД

Как использовать код активации Яндекс ОФД

  • Зайдите в личный кабинет Яндекс ОФД
  • Выберите кассу, которую необходимо продлить
  • Слева внизу нажмите «Оплатить промокодом». Введите промокод и продлите обслуживание.

Яндекс ОФД

Код активации Яндекс ОФД 12 месяцев

+

×

Выбрано максимальное количество, доступное для заказа

Общая стоимость

Код активации Яндекс ОФД 15 месяцев

+

×

Выбрано максимальное количество, доступное для заказа

Общая стоимость

Код активации Яндекс ОФД 36 месяцев

+

×

Выбрано максимальное количество, доступное для заказа

Общая стоимость

Ошибки в чеках: причины и способы их исправления

Требований к фискальным документам много. Но важнее не просто знать все правила, а понимать, как исправить возникающие ошибки и недочеты.

Ошибки в чеках: причины и способы их исправления

Иллюстрация: freepik/freepik

Главный закон о применении онлайн-касс № 54-ФЗ у всех на слуху, но есть отдельный приказ, который детализирует требования к кассовым чекам – приказ № ЕД-7-20/662@ от 14.09.2020. Именно там вы найдете самые точные сведения и правила в отношении чеков.

Как ФНС проверяет чеки

После оформления фискального документа данные через оператора ОФД отправляются в ФНС. Чек проходит через форматно-логический контроль (ФЛК), после которого определяется статус чека.

Виды проверок ФЛК:

  • Наличие в документе всех обязательных реквизитов (тегов).
  • Соответствие значения реквизита ожидаемому типу данных.
  • Соответствие значения реквизита допустимым значениям.
  • Отсутствие незадекларированных тегов, т. е. у каждого вида ФД есть набор тегов, который должен в нем содержаться. Других тегов быть не может в определенном ФД.
  • Отсутствие недопустимых повторений, т. е. если в чеке подразумевается указание тега единоразово, повторяться он не может.
  • Выполнение логических правил.

По результатам контроля фискальному документу присваивается статус.

Существует четыре статуса фискальных документов:

1. Принят, т. е. при ФЛК ошибок выявлено не было, чек получен и принят ФНС.

2. Принят с предупреждением, т. е. во время проверки были выявлены ошибки. ФД с таким статусом принят в ФНС и учитывается в системе, но исправить его все же нужно.

3. Прием в карантин. Такой статус свидетельствует о том, что чек принят ФНС, но проблема с регистрацией чека все же есть. Вероятнее всего, не завершена регистрация ККТ или касса снята с учета. Такой чек не учитывается в системе, т. е. потенциально могут возникнуть расхождения.

Этот статус со временем может поменяться, когда процедура регистрации будет завершена, поэтому статус такого фискального документа необходимо контролировать, чтобы при необходимости вовремя внести изменения.

Контролируйте статусы чеков в личном кабинете Платформы ОФД: сервис не только оперативно передает данные в налоговую, но и позволяет обезопасить бизнес от внеплановых проверок или расхождений с данными налоговой инспекции.

Стоит помнить, что при регистрации или перерегистрации кассы формирование фискальных документов не допускается до получения карточки регистрации онлайн-кассы. Исключением являются только документы «Отчет о регистрации» и «Отчет об изменении параметров регистрации».

Если у чека обнаружен статус «Прием в карантин», необходимо убедиться, что:

  • Регистрация кассы завершена, т. е. получена карточка регистрации.
  • Данные, указанные в кассе соответствуют действительности: адрес расположения кассы, наименование ОФД и т. д.

Далее нужно:

  • Проверить статус чека в ЛК оператора ОФД – должно стоять «Зарегистрирована».
  • Проверить статус последующих чеков: «Принят» или «Принят с предупреждением».
  • Выборочно проверить остальные чеки со статусом «Принят в карантин».
  • Связаться с налоговой и принять решение о корректировке чеков с таким статусом, т. к. с точки зрения закона к таким фискальным документам необходимо составить чек коррекции.

4. Отказ в приеме, т. е. чек отправлен и принят ФНС, но при ФЛК выявлены критические ошибки. Он не отражается в системе, соответственно покупатель не может проверить его на сайте налоговой службы.

Этот статус имеет приоритет над статусом «Прием в карантин», т. е. даже если регистрация кассы не завершена, но при проверке чека будут выявлены критические ошибки, то ФД получит статус «Отказ в приеме». Такие чеки требуют пристального внимания немедленно – статус чека поменяться самостоятельно не может.

Самые популярные ошибки в чеках, которые получают статус «Отказ в приеме» (расположены по убыванию популярности, по данным «Платформы ОФД»):

  1. Отсутствует НДС (теги 1102-1107). Каждый тег может встречаться только один раз в общей части чека, т.е. в нижней части, не в предмете расчета.
  2. Информация о поставщике (наименование, ИНН).
  3. Система налогообложения в чеке.
  4. Наименование предмета расчета. Этот тег обязателен во всех случаях, кроме авансового расчета.
  5. Незадекларированные теги по НДС в предмете расчета (теги 1102-1107).
  6. Адрес и место расчетов в чеке.
  7. Количество предмета расчета.
  8. Комбинация РН-ФН не существует в ФНС.
  9. Версия ККТ или ФФД.
  10. Информация о покупателе (наименование, ИНН).
  11. Неправильная сумма товара по чеку.
  12. Чек коррекции: номер предписания (если чек составлен по предписанию ФНС).

Есть еще один промежуточный статус «В обработке», т. е. чек еще проходит проверку и скоро получит статус один из четырех вышеперечисленных.

Проверьте статусы ваших чеков в личном кабинете клиента Платформа ОФД: всегда оперативная информация о статусе фискального документа и подсказка, из-за чего выявлена ошибка. С помощью фильтров легко отслеживать чеки с критическими ошибками.

В карточке конкретной онлайн-кассы в ЛК Платформы ОФД можно ознакомиться с общим количеством чеков, которым присвоен тот или иной статус.

Какие последствия могут повлечь ошибки в чеках

1. Нарушение порядка применения ККТ.

В этом случае ошибки могут быть такие:

  • неприменение ККТ, т. е. чеки не пробиваются вообще;
  • применение ККТ, не соответствующей законодательству;
  • нарушение правил применения касс;
  • нарушение порядка регистрации ККТ;
  • невыдача документа.

В зависимости от состава нарушения могут быть применены следующие санкции:

  • предупреждение;
  • наложение штрафа: для должностных лиц – от 1 500 до 10 000 рублей или половина от суммы расчета, для юридических лиц – от 5 000 до 30 000 рублей или сумма, равная сумме расчета;
  • дисквалификация до двух лет (для должностных лиц при повторном нарушении);
  • приостановка деятельности до 90 суток (для юридических лиц при повторном нарушении).

Срок давности по нарушениям – 1 год с даты совершения.

2. Расхождение по доходам и налоговым обязательствам, т. е. данные, которые вы передаете в ФНС по доходам, должны соответствовать данным в учетных системах ФНС, которые строятся на основе фискальных данных с онлайн-касс.

Как исправить ошибки в чеке

При обнаружении ошибки возьмите на заметку следующий порядок действий:

1. Проанализировать причину ошибки и на что ошибка влияет.

2. Устранить причину ошибки, чтобы в дальнейшем больше таких ошибок в работе не встречалось:

  • ошибка в кассовом ПО;
  • устаревшая прошивка;
  • ошибка в учетной системе.

Ошибку нужно искать до тех пор, пока она не будет выявлена и устранена.

3. Сформировать чеки с исправленной информацией.

Подробно о том, в каком случае следует формировать сразу «чек коррекции» или сначала «чек возврата» мы писали в статье. План действий зависит от того, с каким ФФД вы работаете: 1.05, 1.1 или 1.2.

4. Заявить о нарушении в налоговый орган – письменное обращение в котором будут прописаны факт нарушения, перечислены чеки с ошибками и чеки, корректирующие их.

5. Связаться с ФНС. Хоть это и не является обязательным действием, но для исключения недосмотра служащих и уверенности в исправлении ошибки рекомендуем его выполнить.

Главное, не надо бояться ошибок в чеках – важно знать, как их выявить и своевременно исправить. Если вы самостоятельно находите ошибку и исправляете ее до того, как на нее обратит внимание инспектор ФНС, то вам удастся избежать санкций. А отслеживать статусы чеков поможет Платформа ОФД.

Покупатель может попросить у продавца электронный чек вместо бумажного. Клиент получает фискальный документ по СМС или на электронную почту. Личные данные предоставляют кассиру перед пробитием заказа.

Пришел чек от ОФД, что это такое? Что делать если покупателю прислали чек ОФД, который он не оплачивал. В статье рассмотрим, в каких случаях действуют злоумышленники, а когда полученную информацию можно игнорировать.

Что означает чек ОФД

Согласно 54-ФЗ, юрлица и ИП обязаны отчитываться о кассовых операциях перед государством. Фискальные данные отправляют в налоговую с помощью онлайн-касс. Закон не разрешает магазинам передавать сведения о расчётах напрямую в ведомство. Для этого продавцы используют сторонние организации — операторов фискальных данных (ОФД).

ОФД собирает, обрабатывает, хранит и отправляет чеки в налоговую. Заключить договор разрешено только с той организацией, которую на это уполномочила ФНС. Актуальный список операторов, которые могут обрабатывать фискальные данные, размещён на официальном сайте службы.

Зачем оператор фискальных данных присылает чек

Право на получение электронного чека регулирует п. 2 ст. 1.2 54-ФЗ. Его используют в тех случаях, когда покупатель не может получить бумажную копию документа, например, при оплате:

  • в интернет-магазинах;
  • ЖКХ, мобильной связи или интернета через мобильное приложение.

Также кассир обязан отправить фискальный документ по требованию клиента. Чек отправляют по СМС или на электронную почту.

Что будет, если перейти по ссылке в присланном сообщении

Электронный чек представляет собой текстовое сообщение с информацией, которая подтверждает оплату товара. В связи с ограничениями размера СМС, сведения неполные. Документ должен содержать в себе следующие реквизиты:

  • регистрационный номер кассы;
  • сумму чека;
  • дату и время покупки;
  • фискальный признак;
  • ссылку на электронный адрес сайта, где смотрят и скачивают кассовый чек с полными данными.

Если какой-то из обязательных реквизитов отсутствует, чек считается недействительным и переходить по указанной ссылке не стоит. Также не следует нажимать на неизвестную электронную страницу, если фактической покупки не было или адрес ссылки вызывает подозрения. Таким образом злоумышленники пытаются получить личные данные покупателя или заразить мобильное устройство.

Пришёл чек ОФД за покупку, которую не совершали

Неожиданный чек можно получить в нескольких случаях. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Задержка отправки чека от ОФД

Случается, что сообщения отправляются с задержкой. Это происходит, если со стороны магазина или ОФД были проблемы с передачей данных. Если покупки в настоящий момент не совершались, а СМС или email с на электронную почту пришел чек ОФД, требуется удостовериться был ли товар приобретён ранее. Для этого проверяют реквизиты электронного чека: название магазина и сумму покупки. Также информацию можно уточнить в личном кабинете или приложении своего банка. Для этого следует зайти в историю покупок и проверить чеки за последние несколько дней.

Кто-то указал ваши данные вместо своих при покупке

Покупатель может случайно указать неверные данные. Достаточно перепутать цифру в номере телефона или символ в адресе электронной почты. Некоторые клиенты сознательно искажают личную информацию, переживая о её похищении или опасаясь получать нежелательные рассылки.

Если указанную в чеке сумму не сняли с вашего счёта или сообщение пришло один раз, то предпринимать ничего не требуется. Когда уведомления приходят многократно, необходимо связаться с магазином или службой поддержки ОФД.

При обращении следует быть внимательным: не сообщать собеседнику коды из СМС-сообщений и реквизиты банковской карты. Мошенники могут притворяться сотрудниками сервиса с целью получения платёжных данных клиента. Поэтому перед звонком лучше проверить организацию на сайте ФНС.

Ваши платёжные данные были дискредитированы

Если сообщение с электронным чеком получено и сумма списана с банковского счёта, но покупка не была совершена, требуется незамедлительно обратиться в банк. Сотрудник банка заблокирует карту, с которой были списаны денежные средства.

Когда чек был пробит в интернет-магазине, можно обратиться в его службу поддержки. В случае если товар не был отправлен, магазин отменит заказ, оформит возврат и вернёт деньги.

Гражданину следует обратиться в полицию с заявлением. Правоохранительные органы смогут вычислить злоумышленников по адресу доставки посылки или камерам видеонаблюдения магазина.

Чтобы передавать электронные чеки клиентам и фискальные данные в ФНС, рекомендуем использовать «Астрал.ОФД»
. Это онлайн-сервис, который соответствует требованиям 54-ФЗ и входит в список ОФД, утверждённый ФНС. Также сервис бесплатно передаёт данные в систему маркировки товаров «Честный знак» и имеет круглосуточную службу поддержки клиентов.

Наличие ошибок в коде страницы сайта всегда влечет за собой негативные последствия – от ухудшения позиций в ранжировании до жалоб со стороны пользователей. Ошибки валидации могут наблюдаться как на главной, так и на иных веб-страницах, их наличие свидетельствует о том, что ресурс является невалидным. Некоторые проблемы замечают даже неподготовленные пользователи, другие невозможно обнаружить без предварительного аудита, анализа. О том, что такое ошибки валидации и как их обнаружить, мы сейчас расскажем.

Комплексный аудит сайта, что входит, как сделать

Ошибка валидации, что это такое?

Для написания страниц используется HTML – стандартизированный язык разметки, применяемый в веб-разработке. HTML, как любой другой язык, имеет специфические особенности синтаксиса, грамматики и т. д. Если во время написания кода правила не учитываются, то после запуска сайта будут появляться различные виды проблем. Если HTML-код ресурса не соответствует стандарту W3C, то он является невалидным, о чем мы писали выше.

Почему ошибки валидации сайта оказывают влияние на ранжирование, восприятие?

Наличие погрешностей в коде – проблема, с которой необходимо бороться сразу после обнаружения. Поисковые системы «читают» HTML-код, если он некорректный, то процесс индексации и ранжирования может быть затруднен. Поисковые роботы должны понимать, каким является ресурс, что он предлагает, какие запросы использует. Особо критичны такие ситуации для ресурсов, имеющих большое количество веб-страниц.

Как проверить ошибки валидации?

Как проверить ошибки валидации
Для этой работы используется либо технический аудит сайта, либо валидаторы, которые ищут проблемы автоматически. Одним из самых популярных является сервис The W3C Markup Validation Service, выполняющий сканирование с оглядкой на World Wide Web Consortium (W3C). Рассматриваемый валидатор предлагает три способа, с помощью которых можно осуществить проверку сайта:

  • ввод URL-адреса страниц, которые необходимо просканировать;
  • загрузка файла страницы;
  • ввод части HTML-кода, нуждающегося в проверке.

После завершения проверки вы получите развернутый список выявленных проблем, дополненных описанием, ссылками на стандарты W3C. По ходу анализа вы увидите слабые места со ссылками на правила, что позволит самостоятельно исправить проблему.

Существуют другие сервисы, позволяющие выполнить проверку валидности кода:

  • Dr. Watson. Проверяет скорость загрузки страниц, орфографию, ссылки, а также исходный код;
  • InternetSupervision.com. Отслеживает производительность сайта, проверяет доступность HTML.

Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде

Решить рассматриваемую задачу можно с помощью плагинов, адаптированных под конкретный браузер. Можно использовать следующие инструменты (бесплатные):

  • HTML Validator для браузера Firefox;
  • HTML Validator for Chrome;
  • Validate HTML для Firefox.

После проверки нужно решить, будете ли вы устранять выявленные ошибки. Многие эксперты акцентируют внимание на том, что поисковые системы сегодня уделяют больше внимания качеству внешней/внутренней оптимизации, контенту, другим характеристикам. Однако валидность нельзя оставлять без внимания, ведь если даже обнаруженные проблемы не будут мешать поисковым ботам, то они точно начнут раздражать посетителей сайта.

Как исправить ошибку валидации?

Как исправить ошибку валидации
В первую очередь нужно сосредоточить внимание на слабых местах, связанных с контентом – это то, что важно для поисковых систем. Если во время сканирования было выявлено более 25 проблем, то их нельзя игнорировать из-за ряда причин:

  • частичная индексация;
  • медленная загрузка;
  • баги, возникающие во время непосредственной коммуникации пользователя с ресурсом.

Например, игнорирование ошибок может привести к тому, что некоторые страницы не будут проиндексированы. Для решения рассматриваемой проблемы можно привлечь опытного фрилансера, однако лучшее решение – заказ услуги в веб-агентстве, что позволит исправить, а не усугубить ситуацию.

Технический и SEO-аудит

Выявление ошибок – первый шаг, ведь их еще нужно будет устранить. При наличии большого пула проблем целесообразно заказать профессиональный аудит сайта. Он поможет найти разные виды ошибок, повысит привлекательность ресурса для поисковых ботов, обычных пользователей: скорость загрузки страниц, верстка, переспам, другое.

В заключение

На всех сайтах наблюдаются ошибки валидации – их невозможно искоренить полностью, но и оставлять без внимания не стоит. Например, если провести проверку сайтов Google или «Яндекс», то можно увидеть ошибки, однако это не означает, что стоит вздохнуть спокойно и закрыть глаза на происходящее. Владелец сайта должен ставить во главу угла комплексное развитие, при таком подходе ресурс будет наполняться, обновляться и «лечиться» своевременно. Если проблем мало, то можно попробовать устранить их своими силами или с помощью привлечения стороннего частного специалиста. В остальных случаях лучше заказать услугу у проверенного подрядчика.

Что такое ошибки валидации и как их исправить

Валидация формы — это проверка данных, которые ввёл пользователь. Если на вашем сайте есть форма без валидации, пользователи будут заполнять её как захотят. Кто-то пропустит важное поле, кто-то неправильно введёт телефон или номер банковской карты. В результате обрабатывать такие данные станет сложнее, да и небезопасно.

Валидация на стороне клиента

Валидация на стороне клиента — это проверка данных до отправки формы. Она помогает пользователю быстро узнать об ошибках при заполнении полей и исправить их. Вы можете проверить поля для ввода логина, пароля, почты, номера телефона и других типов данных, которые должны соответствовать определённым критериям.

Атрибуты для валидации формы

Самый простой способ проверки — добавить HTML-атрибуты полям ввода. С помощью атрибутов вы можете указать тип данных, который ожидаете в каждом поле, отметить обязательные поля, задать ограничение по длине строки или установить максимальное и минимальное значение для чисел.

Валидация с помощью атрибутов. Если пользователь вводит некорректные данные или не заполняет обязательное поле, ему показывается сообщение об ошибке

Валидация с помощью атрибутов. Если пользователь вводит некорректные данные или не заполняет обязательное поле, ему показывается сообщение об ошибке

Атрибут type указывает тип поля. Например, type="email" означает, что это поле для адреса электронной почты, а type="phone" — для номера телефона.

<input type="email" name="email">

Атрибут required указывает, что поле обязательно для заполнения:

<input type="text" name="username" required>

Атрибут pattern проверяет значение поля с помощью регулярного выражения. Например, здесь мы указываем паттерн для телефона: номер начинается с +7, а затем идут ещё 10 цифр от нуля до девяти.

<input type="phone" name="phone" pattern="^+7[1-9]{10}$" required>

Атрибуты minlength и maxlength указывают минимальное и максимальное количество символов, которые можно ввести в поле.

<input type="text" name="name" minlength="2" maxlength="32" required>

Атрибуты min и max задают минимальное и максимальное значение для полей с числами и датами.

<input type="number" name="age" min="18" max="116" required>
<input type="date" name="date" min="1923-04-01" max="2023-04-30" required>

Не пренебрегайте атрибутами, даже если используете для валидации JavaScript. Порой скрипты не загружаются на страницу, например, при слабом интернет-соединении. В таком случае именно атрибуты не позволяют пользователю ввести данные в некорректном формате.

Валидация на JavaScript

Дополнительно стоит настроить валидацию с помощью JavaScript. На JS пишутся функции, которые проверяют данные и выводят сообщение, если пользователь неправильно заполнил поле. Такие подсказки можно показывать как в момент набора текста, так и при попытке отправить форму.

Какой-то единой функции для проверки валидации не существует — вам нужно написать свои под вашу конкретную задачу. Например, простая валидация формы входа в личный кабинет может выглядеть так:

See the Pen
Простая валидация формы by Feizerr (@feizerr)
on CodePen.

В реальных проектах валидация формы бывает сложнее, поэтому для неё могут использоваться библиотеки, например, PristineJS, Formik, Validator.js и другие.

Валидация на стороне сервера

Проверку на стороне клиента можно обойти, поэтому важно валидировать данные и на стороне сервера — то есть после отправки формы. Такая проверка надёжнее, так как не зависит от клиента и помогает точнее обнаружить ошибки в данных.

Обычно валидация выполняется на PHP, Python, Ruby, Java и других языках программирования. Этой задачей занимаются бэкендеры. При проверке они используют регулярные выражения, условные операторы и другие средства своего языка программирования. Например, в PHP можно воспользоваться встроенной функцией filter_var().

В каждом языке свои особенности валидации. Если обобщить, то проверка может выглядеть так:

При проведении валидации на стороне сервера также важно помнить о безопасности. Например, можно экранировать все входные данные, чтобы предотвратить XSS-атаки.


Валидация — это важная задача, за которую отвечают и фронтендеры, и бэкендеры. Первые должны настроить валидацию на стороне клиента. Вторые — позаботиться о проверке на стороне сервера.

Если же вы работаете над проектом в одиночку, валидация — только ваша задача. Не пренебрегайте ею, чтобы ваше веб-приложение работало без ошибок и оставалось безопасным.

Материалы по теме

🐈


«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

ТелеграмПодкастБесплатные учебники

  • Counter strike source ошибка создания временного файла
  • Counter strike source ошибка msvcr100 dll
  • Counter strike source ошибка 0xc000007b
  • Counter strike source выдает ошибку
  • Counter strike hl exe ошибка приложения