А душа маруси еще не зажившая от ран грамматические ошибки

1)  А душа Маруси, ещё не зажившая от ран и по-прежнему кровоточащая, тем не менее продолжала мечтать о чём-то прекрасном, никогда не теряющего своей значимости.

2)  Вера, выбирая свои пути наперекор рассудка и даже с азартом и упрямством опрокидывая рассудочные преграды, идёт далее по избранным ею путям, как если бы ехала по рельсам.

3)  Ради этих неуравновешенных, как у бабочки, порханий, ради мгновенной виртуозности, состоявшей не в стремительности и стройности, а в неправомочной, аляповатой точности, выглядевшей гирляндой совершенного везенья, Королёв стал чуть не каждый день под вечер приходить в машинный зал.

4)  Мы утверждаем, что дальнейшее накопление данных о ходе эксперимента, в числе которых и результаты настоящего исследования, дают возможность увереннее судить об обсуждаемом нами явлении.

5)  На выставке дивногорцы, помимо костюмов, сшитых и украшенных своими руками, представляли кукол-катанок в одеждах, повторявших костюмы участников «Тропины»; свадебных кукол; карманы-лакомники, которые носят на плече и на поясе; вышитые на шёлке броши, гайтаны, нашейные украшения, бисерные цепи и многое другое.

6)  В письме нам было чётко сказано, что если вы хотите пойти на компромисс, то делать это нужно как можно быстрее, что вы не должны понапрасну тянуть время, так как ситуация может выйти из-под контроля, поэтому мы решили последовать этому совету и договорились о встрече с ответчиком.

7)  Сразу по прилёте из-за рубежа нашу группу отправили на медицинское обследование, а в ожидании результатов множества анализов мы находились в специальной палате, куда был запрещён вход всем, кроме медперсонала в защитных костюмах.

8)  Я помню, что во время игры в прятки в детстве мы договаривались о следующем: если кого-то из нас невзначай найдёт кто-то из взрослых и выдаст наше местонахождение, то этот тур не засчитался — мы остановим игру и начали заново.

9)  В одной небезызвестной книге я прочитал о том, что всем нам, живущим на земле, стоит быть добрее к себе и окружающим, ведь люди не боги, а значит, им свойственно ошибаться.

Задание
7

1.  он всех быстрее

2.  зажгёшь свечу

3.  высохнул на солнце

4.  шестьюстами рублями

5.  с двух тысячи первого года

6.  жаждет славы

7.  со ста пятью карточками

8.  ремень для джинс

9.  ляжьте

10.  более широко

11.  лягте на коврик

12.  пара варежков

13.  около восьмисот страниц

14.  справились наиболее успешнее

15.  нырнуть более глубоко

16.  сбросить с плечей

17.  косвенных падежов

18.  чудеснейшим образом

19.  пятьсотый вызов

20.  иностранные паспорта

21.  трёхстам жителям

22.  не ложи локти на стол

23.  пятистам абонентам

24.  о полутора часах

25.  прийти более позднее

26.  в тысяча девяностом году

27.  с днём рождением

28.  табун из семисот лошадей

29.  ладонь с мозолем

30.  красивше

31.  две седьмых

32.  в двухстах журналах

33.  подскользнуться на льду

34.  прочитал более выразительно

35.  занавесить тюлью

36.  группа осетин

Задание
8

1.       
А душа Маруси,
ещё не зажившая от ран и по-прежнему кровоточащая, тем не менее продолжала
мечтать о чём-то прекрасном, никогда не теряющего своей значимости.

2.       
Благодаря
солнечным батареям, которые установлены на крышах домов, расходы на
электроэнергию снижаются в десять раз.

3.       
В блоковском
стихотворении «Демоне» используется традиционный романтический образ, только
уже в специфической символистской обработке.

4.       
В детстве
особенно важно научиться любить природу и понять её красоту и тайну.

5.       
В сентябрьском
номере журнала «Уюта» можно прочитать ряд статей о том, как дом сделать теплее,
а проживание в нём — экономичнее.

6.       
Включив весёлую
музыку, уборка в доме становится приятным занятием.

7.       
Всё вокруг: лес,
поле, журчащий ручей — было красиво необыкновенно трогательной красотой, так
много говорящие русскому сердцу.

8.       
Все, кто пришёл
на матч, остались довольны игрой нашей футбольной команды.

9.       
Есть люди,
которые всегда считают то, что виноваты не они, а другие.

10. Каждый из создателей этого фильма сказали на его
премьере несколько слов о процессе съёмок.

11. Как показали исследования учёных, кислорода, которым
мы дышим, в составе первичной атмосферы Земли не было.

12. Находясь перед глухим согласным, звонкий согласный
уподобляется ему по глухости.

13. Немного задумавшись, Витя сказал, что я приду к тебе.

14. Новая группа, состоящая из талантливых музыкантов и
исполнителей, быстро завоевали любовь публики.

15. По возвращению из эмиграции поэт с удвоенной силой
взялся за работу.

16. Помню, как я прятался от людей, скрывался в одному мне
известных уголках.

17. Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы
опять можем почувствовать себя детьми.

18. Сразу же по приезду из лагеря Иринка побежала к Светке
похвастаться найденным кусочком янтаря.

19. Туристы направились к леснику, жившему возле
небольшого лесного озера.

20. Учитель указал о том, что в сочинении есть ошибки.

21. Часто темой ранних стихотворений Пушкина не столько
были ситуации жизненные, сколько продиктованные жанром.

Сабельный удар заживает быстро; но еще не зажили раны более глубокие, чем у Симурдэна. Мы говорим о расстрелянной женщине, которую на ферме «Соломинка» подобрал в луже крови старый нищий Тельмарш.

Тельмарш и не подозревал, что состояние Мишели Флешар куда серьезнее, чем ему показалось вначале. Пуля пробила ей грудь и вышла через лопатку, вторая пуля раздробила ключицу, а третья – плечевую кость; но поскольку легкое не было задето, оставалась надежда на выздоровление. Недаром крестьяне называли Тельмарша «философом», подразумевая под этим словом: немножко лекарь, немножко костоправ и немножко колдун. Он перенес раненую в свою нору, ухаживал за ней, уступил ей свое ложе из сухих водорослей, пользовал ее таинственными средствами, именуемыми обычно «простонародными», и благодаря ему она выжила.

Ключица срослась, раны в груди и на плече затянулись, и через несколько недель Мишель стала выздоравливать.

Как‑то утром она, с помощью Тельмарша, выбралась из «пещерки» и присела на солнышке под деревом. Тельмарш мало что знал о своей гостье; при ранении в грудь предписывается полное молчание, да и сама раненая, бывшая почти при смерти, едва произносила несколько слов. А когда она пыталась заговорить с хозяином «пещерки», он всякий раз приказывал ей замолчать; но от старика не ускользнуло, что его гостья находится во власти каких‑то неотвязных дум, и подмечал порой, как в глазах ее загорались и таяли мучительные воспоминания. В это утро она чувствовала себя лучше: она могла даже пройти несколько шагов без посторонней помощи; целитель – это почти отец, и Тельмарш с радостью глядел на свое детище. Добрый старик улыбнулся ей и завел разговор:

– Ну вот, мы и поправились. Теперь у нас все зажило.

– Только сердце не зажило, – ответила Мишель.

И добавила:

– Значит, вы совсем не знаете, где они?

– Кто они? – удивился Тельмарш.

– Мои дети.

Это «значит» заключало в себе целый мир мыслей; оно выражало: «Раз вы со мной о них не говорите, раз вы просидели у моего изголовья столько дней и даже ни разу не заикнулись о них, раз вы велите мне молчать, когда я пытаюсь расспросить вас, раз вы боитесь, что я о них спрошу, значит вам нечего мне ответить». Нередко в часы бреда, лихорадки, болезненного полузабытья она звала своих детей, и она заметила, – ибо в бреду человек по‑своему наблюдателен, – что старик не отвечает на ее вопросы.

Но Тельмарш и в самом деле не мог ничего ей сказать. Не так‑то легко говорить с матерью о ее пропавших детях. Да и что он знал? Ничего. Знал только, что какую‑то женщину расстреляли, он сам нашел ее распростертою на земле, подобрал почти бездыханной, знал также, что она мать троих детей и что маркиз де Лантенак, приказав расстрелять мать, увел с собою детей. Этим и исчерпывались все его сведения. Что сталось с детьми? Живы они или нет? Узнал он из расспросов и то, что увели двух мальчиков и девочку, недавно отнятую от груди. И ничего больше. Он сам ломал голову над судьбой злосчастных малюток и терялся в догадках. В ответ на все его расспросы крестьяне молча покачивали головой. Не такой был человек господин де Лантенак, чтобы зря судачить о нем.

Да, в округе неохотно говорили о Лантенаке и так же неохотно говорили и с Тельмаршем. Крестьяне – народ подозрительный. Они не любили Тельмарша. Тельмарш‑Нищеброд внушал им какую‑то тревогу. С чего это он вечно смотрит на небо? Что он делает, о чем думает, когда полдня торчит в лесу, как пень, и не шелохнется? Ясно – все это неспроста. В здешнем краю, охваченном войной, смутой и огнем пожарищ, где у каждого была одна забота – уничтожать и одно занятие – резать, где все наперегонки старались поджечь дом, перебить семью, заколоть вражеский караул, разграбить поселок, где каждый думал лишь о том, как бы устроить другому засаду, завлечь в ловушку и убить недруга, пока он тебя не убил, – этот отшельник, этот созерцатель природы, сливавшийся душой с необъятным покоем всего сущего, этот собиратель трав и кореньев, этот друг цветка, птицы и звезды был, само собой разумеется, человеком весьма опасным. Сразу видно, что он не в своем уме: не выслеживает врага, притаившись за кустом, ни в кого не стреляет… Немудрено, что он внушал крестьянам страх.

– Умом повредился, – говорили прохожие.

Тельмарш жил на положении человека не только одинокого среди людей, но избегаемого людьми.

К нему не обращались с вопросами, и на его вопросы не отвечали. Так что при всем желании он не мог бы много разузнать. Война ушла из их округи в соседние, теперь люди бились где‑то далеко, маркиз де Лантенак исчез с горизонта, а такой человек, как Тельмарш, замечает войну лишь тогда, когда она придавит его своей пятою.

Услышав слова «мои дети», Тельмарш перестал улыбаться, а мать углубилась в свои думы. Что происходило в ее душе? Она словно пребывала на дне пропасти. Вдруг она подняла на Тельмарша взор и снова воскликнула – на этот раз почти гневно:

– Мои дети!

Тельмарш опустил голову, точно виноватый.

Он думал о маркизе де Лантенаке, который, конечно, не думал о нем и, вероятно, даже забыл о его существовании. Тельмарш понимал это и твердил про себя: «Когда господа в опасности, они вас отлично знают; когда опасность миновала, они с вами и не знакомы».

Он спрашивал себя: «Зачем же в таком случае я спас маркиза?»

И отвечал себе: «Потому что он человек».

Он думал и думал, и снова перед ним возникал вопрос: «Да полно, человек ли он?»

И вновь он повторял про себя горькие слова: «Если бы я только знал!»

Случившееся угнетало его, ибо все, что он совершил тогда, стало для него самого неразрешимой загадкой. Он мучительно думал. Значит, добрый поступок может оказаться дурным поступком. Кто спасает волка, – убивает ягнят. Кто выхаживает коршуна с подбитым крылом, тот сам оттачивает его когти.

Он почувствовал себя и впрямь виноватым. Эта мать, в своем неразумном гневе, права.

Однако он спас ей жизнь, и это в какой‑то мере извиняло его в том, что он спас жизнь маркиза.

А дети?

Мать тоже задумалась. И хотя оба молчали, мысли их текли в одном направлении, и, быть может, им суждено было встретиться где‑то там, в глубине их общего тяжелого раздумья.

Но вот она снова подняла на Тельмарша темный, как ночь, взгляд.

– Что же это такое делается? – воскликнула она.

– Тс! – сказал Тельмарш, приложив палец к губам.

Но она продолжала:

– Напрасно вы меня спасли, я на вас в обиде. Лучше бы мне умереть, тогда бы я хоть оттуда видела их. Я знала бы, где они. Они бы меня не видели, но я бы все время была с ними. Мертвая, я бы им стала заступницей.

Тельмарш взял ее за руку и пощупал пульс.

– Успокойтесь, не то снова лихорадка начнется.

Она спросила его почти сурово:

– Когда я могу уйти?

– Уйти?

– Ну да. Прочь уйти.

– Никогда, если не будете вести себя благоразумно. А если будете умницей – завтра же.

– А что значит быть умницей?

– Во всем полагаться на бога.

– На бога! А куда он дел моих детей?

Она была словно в бреду. И заговорила тихим голосом:

– Поймите, не могу я оставаться здесь. У вас нет детей, а у меня были. А это разница. Нельзя судить о том, чего сам не испытал. Ведь нет у вас детей, нет?

– Нет, – ответил Тельмарш.

– А у меня только и было что дети. Что я такое без детей? Да объясните мне хоть кто‑нибудь, почему нет моих детей? Чувствую, что‑то случилось, а понять не могу. Мужа моего убили, меня расстреляли, – и все‑таки я ничего не пойму.

– Ну вот, опять лихорадка началась, – сказал Тельмарш. – Вам вредно так много говорить.

Она взглянула на него и замолчала.

С этого дня она вообще перестала говорить.

Тельмарш уже не рад был, что велел ей молчать. Целые часы она в оцепенении сидела, скорчившись, у старого дуба. Она думала о чем‑то и молчала. Молчание – прибежище простых душ, вступивших в зловещие недра скорби. Казалось, она не желает ничего понимать. Дойдя до известной глубины отчаянья, отчаявшийся уже не сознает этой глубины.

Тельмарш с волнением следил за ней. Перед лицом такого страдания душе старика открылась душа матери. «Да, – думал он, – уста ее безмолвны, но глаза говорят: я понимаю, какая мысль неотвязно мучит ее. Быть матерью и перестать быть ею! Кормить младенца и перестать кормить! Нет, не может она смириться. Она думает о малютке, которую еще так недавно отняла от груди. О ней она думает, о ней, о ней. И в самом деле, как должно быть сладостно чувствовать у своей груди крохотные розовые губки и с радостью отдавать вместе с материнским молоком всю себя, отдавать свою жизнь, чтобы младенцу жить и крепнуть».

И Тельмарш тоже молчал, он понял, как бессильны перед такой смертельной тоской все людские слова. Одержимый страшен своей молчаливостью. И можно ли заставить одержимую горем мать прислушаться к голосу рассудка? Материнство замкнуто в самом себе; с ним нельзя спорить. Мать чем‑то близка к животному, и потому она так возвышенно прекрасна. Материнский инстинкт есть инстинкт в самом божественном смысле этого слова. Мать уже не женщина, мать – это самка.

Дети – это детеныши.

Потому‑то в каждой матери есть нечто, что ниже рассудка и в то же время выше его. Мать наделена особым чутьем. В ней живет могучая и неосознанная воля к созиданию, и эта воля ведет ее. В слепоте матери есть что‑то от ясновиденья.

Теперь уже сам Тельмарш старался вызвать бедняжку на разговор; но все его попытки были тщетны. Однажды он сказал:

– К несчастью, я старик и не могу много ходить. Я устаю, когда и уставать‑то не от чего. Иной раз походишь с четверть часа, и ноги уже не слушаются; хочешь не хочешь, приходится присесть отдохнуть, а то я бы непременно пошел с вами. Впрочем, может быть, моя немощь и к лучшему. От меня вам, пожалуй, будет больше вреда, чем пользы; здесь ко мне притерпелись; но синие относятся ко мне с подозрением – мужик, мол, а крестьяне считают колдуном.

Он ждал ответа. Но она даже не взглянула в его сторону.

Навязчивая мысль приводит или к безумию, или к героизму. Но какой героический поступок способна совершить крестьянка? Увы, никакой. Она может быть лишь матерью, и только матерью. С каждым днем она все больше уходила в себя. А Тельмарш наблюдал за ней.

Он пытался развлечь ее; он принес ей ниток, иголку, наперсток, и, желая доставить удовольствие бедному старику, она взялась за шитье; она попрежнему была погружена в свои мысли, но работала – верный признак выздоровления; силы мало‑помалу возвращались к ней; она перештопала свое белье, зачинила платье и башмаки, но глаза ее глядели стеклянным, невидящим взглядом. Иногда за работой она потихоньку напевала какие‑то песенки, бормотала какие‑то имена, должно быть имена своих детей, но Тельмарш ничего не мог разобрать. Временами она бросала шить и прислушивалась к пению птиц, словно надеясь, что они прощебечут ей долгожданную весть. Она смотрела на небо, не идут ли тучи, не будет ли непогоды. Губы ее беззвучно шевелились. Она о чем‑то тихонько говорила сама с собой. Она сшила мешок и доверху набила его каштанами. Однажды утром Тельмарш увидел, что она тронулась в путь, глядя неподвижным взором в лесную чащу.

– Куда вы? – крикнул он.

– Иду за ними, – ответила она.

Он не пытался ее удержать.

А) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д) ошибка в употреблении имени числительного

1) Плохо выраженная мысль — это леность не только речевых усилий, а также леность мысли.

2) Дом находился в полутора часах езды, и мы, посовещавшись, решили выезжать немедленно.

3) Благодаря уникального набора микро- и макроэлементов, аминокислот, лецитина, перепелиные яйца с успехом используются в косметологии.

4) Спрятавшись за старый дом, находившийся на пустыре, всё было видно.

5) Для Пушкина Татьяна, одна из главных героинь «Евгения Онегина», является идеалом русской женщины и образцом нравственной чистоты.

6) По утверждению К.И. Чуковского, главная цель детских писателей заключается в том, чтобы какою угодно ценою воспитать в ребёнке человечность.

7) Владимир говорил, что «я именно тогда в старом русском городке, в Вологде, увлёкся историей, именно тогда нашёл архивы деда и начал заниматься их изучением».

8) Пользуясь советами специалистов, я смог придумать собственное решение проблемы.

9) Двое пар ботинок, стоящих у стены в прихожей, указывали на то, что кто-то уже опередил нас.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью.

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

1) По окончанию гастролей у музыкантов было уже довольно много идей для записи нового альбома.

2) Жизнь Пришвина- доказательство того, что человек должен всегда стремиться жить по призванию, по велению своего сердца.

3) Рецепт нашего любимого праздничного пирога был когда-то вычитан бабушкой в журнале «Огоньке».

4) Выслеживая добычу, в душе охотника просыпаются чувства предков, рисковавших жизнью ради пропитания.

5) Мы измеряем счётчиком Гейгера степень радиации, определяем загрязнение среды и обмеление озёр, но чем измерить духовное обмеление, когда о Калигуле или Моцарте узнают лишь из видеокассет при почти поголовном непрочтении целиком «Войны и мира»?!

6) В этом стихотворении Сергей Есенин говорит, что я последний поэт деревни.

7) Эта проблема возникает при поиске информации в сети Интернет, которая стала всемирным хранилищем разнотипных информационных документов.

8) Алексей не мог подобрать слов, передававшие всю глубину его чувства.

9) Природа требует пристального глаза и напряжённой внутренней работы по созданию в душе писателя как бы «второго» мира природы, обогащающего нас мыслями и облагораживающего нас увиденной художником красотой.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами.

1) В конце лекции студентка прочитала доклад о повести Булгакова «Собачьем сердце».

2) В рукописи, относящейся к 1700 году, Ньютон подсчитывает дату Апокалипсиса и приходит к выводу, что конец света возможен не раньше 2060 года.

3) Создавая проект ландшафтного дизайна участка, архитектором не были учтены климатические особенности местности.

4) Согласно правил современного делового этикета, первым из лифта выходит тот, кто находится ближе к двери, и неважно, мужчина это или женщина.

5) Исаак писал, что не собирается предсказать точную дату, а лишь хочет покончить с нелепыми предположениями фанатиков, неоднократно заявлявших о приближении конца света.

6) Если вести речь о животных, то следует обратить внимание читателя на этого знаменитого исследователя, обладавшего необычайной любознательностью.

7)Те, кто знал Николая до войны, не мог не заметить перемен в его характере.

8) Необычна и сама история создания произведения «Мастер и Маргарита»: подобно герою своей книги, писатель бросил в огонь первую редакцию романа.

9) Международная общественность хорошо понимает и заботится о решении социальных проблем в развивающихся странах.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

1) 18 марта 1930-го года писатель собственными руками бросил в печь черновик романа; к этому поступку Булгакова побудило известие о том, что его пьеса под названием «Кабала святош» была запрещена к постановке.

2) Провожая взглядом осенний караван журавлей, деду Семёну всегда становилось грустно.

3) Ради экранизации «Мастера и Маргариты» был создан настоящий архитектурный ансамбль, детально воспроизводивший интерьеры дворца Ирода в Ершалаиме.

4) Печально прославили произведение «Мастер и Маргарита» умершие актеры – полный список загадочно ушедших из жизни исполнителей включает в себя 17 имён.

5)Достоевский не только унаследовал от Гоголя бытописательское начало, но и особое духовно-мистическое «измерение» образа Петербурга

6) Генрих Манн по праву считается одним из величайших прозаиков-реалистов, жившими в двадцатом веке.

7) Пародия принадлежит к типичным для М.Е. Салтыкова-Щедрина приёмам; объектом пародии может стать, например, русская историография, как в сказке «Истории одного города».

8) По возвращению из Стамбула Николай с особенным вдохновением взялся за работу.

9) В первой рукописи, которую Булгаков сжёг, приметам дьявола посвящено целых пятнадцать рукописных страниц

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

1) Не признавая нашего права на этот пруд, лишь мальчишкам с бульвара было дано ловить в нём рыбу, лазать зимой по ледяным валунам и строить снежные крепости.

2) Интересным является и факт, который вошел во все мифы и легенды мира, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка.

3) Песня звучала всё сильнее и сильнее, покрывая шум барабанившего дождя по мокрому асфальту.

4) Считается, что атланты, уцелевшие по окончанию катаклизма, разбрелись по всему свету и передали свои знания и египтянам, и майя, и ацтекам.

5) Язык и стиль комедии «Горя от ума» заслуживают особого рассмотрения.

6) Петербургский период в творчестве А.С. Пушкина не только характеризуется большей стилистической свободой, но и ломкой жанровых границ.

7) Мистика этого факта заключается еще и в том, что очертания Атлантиды, представленные на старинной карте 1665 года, полностью совпадают с контурами Антарктиды!

8) Еще долгое время в сердцах людей будет теплиться надежда, что найти «земной рай» и разгадать тайну сказочной Атлантиды возможно.

9) Притягательность и магия Атлантиды заключается как раз в том, что достоверно неизвестно, существовала прекрасная страна вообще, или это плод фантазий Платона о несбыточном, но таком желанном мире.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник

Как просто решать задание № 8 ЕГЭ по русскому?

Screenshot 1 kopiya

Алина Косова

Первая часть госэкзамена по «великому и могучему» в прошлом году сильно усложнилась: второе задание, блок «орфография»… Однако больше всего старшеклассников пугает именно задание № 8 ЕГЭ по русскому — огромное, зловещее и невероятно «дорогое»!

Целых пять первичных баллов — столько не весит ни одно задание из первой части! Что нужно знать, чтобы решать его играючи и всегда на максимум?

На самом деле все очень просто — нужно лишь разобрать 10 типов ошибок, которые встречаются на экзамене, научиться их видеть и узнавать, и тогда задание № 8 ЕГЭ по русскому покажется вам довольно легким.

Итак, давайте разберем типы ошибок, которые может содержать задание, а также рассмотрим примеры, которые помогут нам научиться их видеть.

Хотите круто подготовиться к ЕГЭ по русскому языку? Записывайтесь на бесплатную консультацию у в MAXIMUM! Вы узнаете всю структуру ЕГЭ по русскому, разберете сложные задания из первой части, получите полезные рекомендации и узнаете, как устроена подготовка к ЕГЭ в MAXIMUM.

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Чтобы найти ошибку, нужно уметь выделять в предложении причастный оборот, а также знать, что:

Неправильно: Я прочитал письма, написанных ею.

Правильно: Я прочитал письма, (какие?) написанные ею.

Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Помните, что деепричастие отвечает на вопросы: что делая? что сделав? Деепричастие всегда относится к глаголу и является добавочным действием. Не может употребляться с безличным предложением! Следите за тем, чтобы оба действия выполнялись одним лицом.

Неправильно: Разобравшись с правилами, мною было написано сочинение. (сочинение было написано, разобравшись с правилами?)

Правильно: Разобравшись с правилами, я написал сочинения. (Я разобрался, и я написал — одно лицо выполняет оба действия).

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Чтобы узнавать эту ошибку, нам потребуются предлоги-маркеры. Запомните, что предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ употребляются только с дательным падежом:

благодаря (кому?)
вопреки (чему?)
согласно (чему?)

Предлог «ПО» в значении «после» управляет предложным падежом.

по приездЕ
по истечениИ
по прибытиИ

Неправильно: Благодаря повышения зарплаты.

Правильно: Благодаря повышению зарплаты.

Ошибка в построении сложного предложения

Часто находится методом исключения: все остальные ошибки нашли, простые предложения вычеркиваем, остаётся один вариант. Подобные ошибки чаще всего заключаются в неверном использовании подчинительных союзов.

Неправильно: Учитель объяснил то, что как важно писать грамотно.

Правильно: Учитель объяснил, как важно писать грамотно.

Неправильное употребление числительных

Решая задание № 8 ЕГЭ по русскому, помните о следующих моментах:

Неправильно: Двое тигров охотились на антилоп.

Правильно: Два тигра охотились на антилоп.

​Неправильное построение предложения с косвенной речью

Обнаружить эту ошибку очень легко. В таких предложениях постоянно кто-то что-то сказал, возразил, произнёс и так далее. Ошибка происходит из-за смешения прямой и косвенной речи.

Неправильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что я великий поэт.

Правильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что он великий поэт.

Ошибка в построении предложения с однородными членами

Очень коварная ошибка! Союз «И» не может связывать разные формы слов, разные части речи или глаголы, задающие после себя разные вопросы. Однородные — на то и однородные, что отвечают на один вопрос, имеют одинаковую форму.

Помните про двойные союзы: «НЕ ТОЛЬКО…, НО И»; «КАК…, ТАК И», « НЕ СТОЛЬКО…, СКОЛЬКО». В этих союзах нельзя пропускать или искажать слова.

Части двойного союза должны находиться перед каждым из однородных членов. Нельзя сказать: «Мама не только приготовила обед, но и ужин» (приготовила и ужин — неоднородные члены!)

Неправильно: Поэты любили и восхищались русским народом.

Правильно: Поэты любили русский народ и восхищались им.

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Эту ошибку очень легко увидеть! Несогласованное приложение — это название книги, журнала, фильма, картины в кавычках.

Если родового понятия нет, то склоняем приложение: герои «Отцов и детей», смотрю на «Золотую осень», встретимся в «Максимуме».

Неправильно: В романе «Войне и мире».

Правильно: В «Войне и мире».

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Важно уметь определять подлежащее и сказуемое в предложении и помнить, что сказуемое всегда согласуется с подлежащим. Обращайте внимание на конструкции «те, кто», «все, кто». Местоимение «кто» употребляется с глаголом в единственном числе и мужском роде.

Неправильно: Те, кто умеют ждать, добиваются большего.
Правильно: Те, кто умеет ждать, добиваются большего.

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Задание № 8 ЕГЭ по русскому содержит и совсем малозаметные ошибки. Особое внимание нужно обратить на глаголы — они должны быть одного вида, стоять в одном времени в рамках одного повествования.

Неправильно: Мы видим на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.

Правильно: Мы увидели на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.

Итак, мы разобрали все ошибки, которые могут встретиться вам в восьмом задании. Теперь открывайте любой вариант ЕГЭ и, сверяясь с этой статьей, постарайтесь сделать несколько «восьмых». Вы увидите, насколько проще и быстрее теперь они решаются!

Источник

А душа маруси еще не зажившая от ран и по прежнему кровоточащая егэ

Adblock
detector


Русский язык,


вопрос задал Efrtjj,


4 года назад

Добавить свой ответ

Ответы на вопрос

Ответил amalinnt





1

Ответ:

1. ПылившАяся.

2.По окончаниИ.

3. Ошибки нет.

4. Постановлению.

Добавить свой ответ

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

Новые вопросы

Русский язык,
2 месяца назад

Проведите орфоэпический разбор слова звенят…

Русский язык,
2 месяца назад

1.Основная часть слова это-______________________________
2.__________и__________-это части слова,с помощью которых
можно образовать однокоренные слова
3.Приставка пишется _____________…

Українська мова,
4 года назад

Зазвичай папуги живуть не дуже довго-приблизно 10-15 років Але жако є довгожителем .В умовах гарного догляду він може відсвяткувати своє 70- річччя.Жако вирізняється розумом і кмітливість.Підкреслити…

Информатика,
4 года назад

Объясните пожалуйста, решение этой задачи
У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:
1. прибавь 3;
2. раздели на b
(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).
Выполняя…

Математика,
6 лет назад

чем похожи и чем отличаються числа в каждой паре 1)4821и 4182,2)5210И5120,3)7020И7002,4)3045И 3504,5)6007И6070, 6)2882И 8228…

Математика,
6 лет назад

пж я очень плох в дробях поэтому #360 #361 (в,г)…

Содержание

  1. В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис
  2. В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис
  3. В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис
  4. В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис
  5. В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис

В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, вводных слов, причастных и деепричастных оборотов.

3) Вопросительные предложения выполняют в тексте научного стиля специфические функции, связанные со стремлением пишущего привлечь внимание к излагаемому.

4) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида — показательно в этом отношении первое предложение.

5) Отвлеченный, обобщенный характер научного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением: норма, стереотип и др.

Известный ученый Лев Николаевич Гумилев в книге «Этногенез и биосфера Земли», давая определение этнического стереотипа поведения, писал, что когда члены одного этноса вступают в контакт с членами другого этноса, то […], что их удивляет, а иногда и шокирует, — это нормы отношений, принятые в другом этносе. Примеров этому множество.

Так, древний афинянин, побывав в Ольвии, с негодованием рассказывал, что скифы не имеют домов, а во время своих праздников напиваются до бесчувствия. Скифы же, наблюдая вакханалии греков, чувствовали такое омерзение, что, однажды увидев своего царя, гостившего в Ольвии, в венке и с тирсом в руках в составе процессии ликующих эллинов, убили его. Рыцари, захватившие Палестину, возмущались арабским обычаем многоженства, а арабы считали бесстыдством незакрытые лица французских дам и т. д. Традиции одного народа (этноса) воспринимались другим как чудачества. Другой же народ считал их единственно возможным способом общежития и вовсе ими не тяготился. Причину этого Л. Н. Гумилев видел в существовании этнического стереотипа поведения.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, вводных слов, причастных и деепричастных оборотов. − Верно. Примером может стать первое предложение текста, в котором встречаются одновременно и однородные члены, причастный и деепричастный обороты.

3) Вопросительные предложения выполняют в тексте научного стиля специфические функции, связанные со стремлением пишущего привлечь внимание к излагаемому. − Неверно. В тексте нет вопросительных предложений.

4) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида — показательно в этом отношении первое предложение. − Верно. В первом предложении все глаголы несовершенного вида: писал, вступают, удивляет, шокирует.

5) Отвлеченный, обобщенный характер научного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением: норма, стереотип и др. − Верно. Приведённые примеры подтверждают справедливость высказывания.

Источник

В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, причастных оборотов. Это безусловный признак книжного стиля.

3) Перед нами рассуждение. Это подтверждает типичная для текстов-рассуждений композиция: 1) тезис (научить мыслить нелегко); 2) обоснование (формальное усвоение знаний не формирует мышление); 3) вывод (научить мыслить способен только педагог-профессионал).

4) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (мышление, усвоение и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (развитие способности, процесс усвоения)

5) Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно-политической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики. Подтверждением этому служат, например, слова из текста: личность, мышление, процесс, профессионал-педагог.

В том, что школа должна учить мыслить, как будто никто не сомневается. Но каждый ли сможет ответить прямо на прямо поставленный вопрос: а что это значит? Что значит «мыслить» и что […] «мышление»? Вопрос далеко не простой и в некотором смысле каверзный, что и обнаруживается, стоит копнуть чуть поглубже.

Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами, — два процесса, отнюдь не совпадающих автоматически, хотя и невозможных один без другого. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости». Слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму — или способности (умению) мыслить — «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще?

Пользоваться мозгом для мышления умеет … учить далеко не каждый профессионал-педагог. Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить. Таким представлением обычно оправдывают непонимание реальных условий формирования личности ребенка, ленивое нежелание вникать в них и брать на себя нелегкий труд по их организации.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, причастных оборотов. Это безусловный признак книжного стиля. − Верно. Пример такого предложения − «Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить» (в предложении есть однородные члены, причастный оборот, уточняющий член.

3) Перед нами рассуждение. Это подтверждает типичная для текстов-рассуждений композиция: 1) тезис (научить мыслить нелегко); 2) обоснование (формальное усвоение знаний не формирует мышление); 3) вывод (научить мыслить способен только педагог-профессионал). − Верно.

4) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (мышление, усвоение и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (развитие способности, процесс усвоения) − Верно. Приведённые примеры подтверждают высказывание.

5) Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно-политической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики. Подтверждением этому служат, например, слова из текста: личность, мышление, процесс, профессионал-педагог. − Верно. Приведённые примеры подтверждают высказывание.

Источник

В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, причастных оборотов. Это безусловный признак книжного стиля.

3) Перед нами рассуждение. Это подтверждает типичная для текстов-рассуждений композиция: 1) тезис (научить мыслить нелегко); 2) обоснование (формальное усвоение знаний не формирует мышление); 3) вывод (научить мыслить способен только педагог-профессионал).

4) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (мышление, усвоение и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (развитие способности, процесс усвоения)

5) Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно-политической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики. Подтверждением этому служат, например, слова из текста: личность, мышление, процесс, профессионал-педагог.

В том, что школа должна учить мыслить, как будто никто не сомневается. Но каждый ли сможет ответить прямо на прямо поставленный вопрос: а что это значит? Что значит «мыслить» и что […] «мышление»? Вопрос далеко не простой и в некотором смысле каверзный, что и обнаруживается, стоит копнуть чуть поглубже.

Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами, — два процесса, отнюдь не совпадающих автоматически, хотя и невозможных один без другого. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости». Слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму — или способности (умению) мыслить — «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще?

Пользоваться мозгом для мышления умеет … учить далеко не каждый профессионал-педагог. Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить. Таким представлением обычно оправдывают непонимание реальных условий формирования личности ребенка, ленивое нежелание вникать в них и брать на себя нелегкий труд по их организации.

Источник

В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис

Самостоятельно подберите порядковое числительное, которое должно стоять на месте пропуска в первом предложении текста. Запишите это числительное.

Известный ученый Лев Николаевич Гумилев в книге «Этногенез и биосфера Земли», давая определение этнического стереотипа поведения, писал, что когда члены одного этноса вступают в контакт с членами другого этноса, то […], что их удивляет, а иногда и шокирует, — это нормы отношений, принятые в другом этносе. Примеров этому множество.

Так, древний афинянин, побывав в Ольвии, с негодованием рассказывал, что скифы не имеют домов, а во время своих праздников напиваются до бесчувствия. Скифы же, наблюдая вакханалии греков, чувствовали такое омерзение, что, однажды увидев своего царя, гостившего в Ольвии, в венке и с тирсом в руках в составе процессии ликующих эллинов, убили его. Рыцари, захватившие Палестину, возмущались арабским обычаем многоженства, а арабы считали бесстыдством незакрытые лица французских дам и т. д. Традиции одного народа (этноса) воспринимались другим как чудачества. Другой же народ считал их единственно возможным способом общежития и вовсе ими не тяготился. Причину этого Л. Н. Гумилев видел в существовании этнического стереотипа поведения.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, вводных слов, причастных и деепричастных оборотов.

3) Вопросительные предложения выполняют в тексте научного стиля специфические функции, связанные со стремлением пишущего привлечь внимание к излагаемому.

4) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида — показательно в этом отношении первое предложение.

5) Отвлеченный, обобщенный характер научного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением: норма, стереотип и др.

1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы. − Неверно. Данная характеристика соответствует разговорному стилю, а не научному, к которому относится приведённый текст.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, вводных слов, причастных и деепричастных оборотов. − Верно. Примером может стать первое предложение текста, в котором встречаются одновременно и однородные члены, причастный и деепричастный обороты.

3) Вопросительные предложения выполняют в тексте научного стиля специфические функции, связанные со стремлением пишущего привлечь внимание к излагаемому. − Неверно. В тексте нет вопросительных предложений.

4) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида — показательно в этом отношении первое предложение. − Верно. В первом предложении все глаголы несовершенного вида: писал, вступают, удивляет, шокирует.

5) Отвлеченный, обобщенный характер научного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением: норма, стереотип и др. − Верно. Приведённые примеры подтверждают справедливость высказывания.

Источник

В тексте широко представлена разговорная лексика устаревшие слова и диалектизмы синтаксис

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, причастных оборотов. Это безусловный признак книжного стиля.

3) Перед нами рассуждение. Это подтверждает типичная для текстов-рассуждений композиция: 1) тезис (научить мыслить нелегко); 2) обоснование (формальное усвоение знаний не формирует мышление); 3) вывод (научить мыслить способен только педагог-профессионал).

4) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (мышление, усвоение и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (развитие способности, процесс усвоения)

5) Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно-политической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики. Подтверждением этому служат, например, слова из текста: личность, мышление, процесс, профессионал-педагог.

В том, что школа должна учить мыслить, как будто никто не сомневается. Но каждый ли сможет ответить прямо на прямо поставленный вопрос: а что это значит? Что значит «мыслить» и что […] «мышление»? Вопрос далеко не простой и в некотором смысле каверзный, что и обнаруживается, стоит копнуть чуть поглубже.

Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами, — два процесса, отнюдь не совпадающих автоматически, хотя и невозможных один без другого. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости». Слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму — или способности (умению) мыслить — «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще?

Пользоваться мозгом для мышления умеет … учить далеко не каждый профессионал-педагог. Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить. Таким представлением обычно оправдывают непонимание реальных условий формирования личности ребенка, ленивое нежелание вникать в них и брать на себя нелегкий труд по их организации.

2) Синтаксис текста имеет сложную организацию: характеризуется использованием однородных членов, причастных оборотов. Это безусловный признак книжного стиля. − Верно. Пример такого предложения − «Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить» (в предложении есть однородные члены, причастный оборот, уточняющий член.

3) Перед нами рассуждение. Это подтверждает типичная для текстов-рассуждений композиция: 1) тезис (научить мыслить нелегко); 2) обоснование (формальное усвоение знаний не формирует мышление); 3) вывод (научить мыслить способен только педагог-профессионал). − Верно.

4) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (мышление, усвоение и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (развитие способности, процесс усвоения) − Верно. Приведённые примеры подтверждают высказывание.

5) Для публицистического стиля речи характерно широкое использование общественно-политической лексики, а также лексики, обозначающей понятия морали, этики. Подтверждением этому служат, например, слова из текста: личность, мышление, процесс, профессионал-педагог. − Верно. Приведённые примеры подтверждают высказывание.

Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите это местоимение.

В том, что школа должна учить мыслить, как будто никто не сомневается. Но каждый ли сможет ответить прямо на прямо поставленный вопрос: а что это значит? Что значит «мыслить» и что […] «мышление»? Вопрос далеко не простой и в некотором смысле каверзный, что и обнаруживается, стоит копнуть чуть поглубже.

Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами, — два процесса, отнюдь не совпадающих автоматически, хотя и невозможных один без другого. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости». Слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму — или способности (умению) мыслить — «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще?

Пользоваться мозгом для мышления умеет … учить далеко не каждый профессионал-педагог. Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить. Таким представлением обычно оправдывают непонимание реальных условий формирования личности ребенка, ленивое нежелание вникать в них и брать на себя нелегкий труд по их организации.

Что значит, «мыслить» и что [ТАКОЕ] «мышление»?

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

1) Организованность, планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина. Четкая организация производства.

2) Общественное объединение или государственное учреждение. Образовательная организация.

3) То же, что организм (устар.). У ребенка слабая организация.

4) только ед. Действие от глагола «организовать». Организация субботника. Организация похода.

В том, что школа должна учить мыслить, как будто никто не сомневается. Но каждый ли сможет ответить прямо на прямо поставленный вопрос: а что это значит? Что значит «мыслить» и что […] «мышление»? Вопрос далеко не простой и в некотором смысле каверзный, что и обнаруживается, стоит копнуть чуть поглубже.

Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами, — два процесса, отнюдь не совпадающих автоматически, хотя и невозможных один без другого. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости». Слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму — или способности (умению) мыслить — «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще?

Пользоваться мозгом для мышления умеет … учить далеко не каждый профессионал-педагог. Представление о «врожденности», о «природном» происхождении способности (или «неспособности») мыслить — лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить. Таким представлением обычно оправдывают непонимание реальных условий формирования личности ребенка, ленивое нежелание вникать в них и брать на себя нелегкий труд по их организации.

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Его ПОПУЛЯРНЫЕ взгляды были хорошо известны и не пользовались поддержкой коллег.

ЗАПЛАТИТЬ за лечение не было возможности.

Со мною в гостинице жил ДИПЛОМАНТ конкурса молодых исполнителей.

ГУМАНИТАРНАЯ помощь была доставлена в районы стихийного бедствия.

Перед комбинатом стояла практически невыполнимая задача — НАРАЩИВАНИЕ мощности при отсутствии материальной базы.

Для такого случая нам необходимо слово «популистский», т. е. псевдопопулярный.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Эту мысль несли книги, кафедры университетов, гейдельбергские и парижские студенты, несли инженеры и ПРОСВЕЩЁННЫЕ купцы, её несла служивая западная беднота.

Итак, преодолевая массу каких-то УНИЗИТЕЛЬНЫХ ощущений, я нырнул в чёрный провал.

«Ну и ПУГЛИВЫЙ же вы», – усмехнулся Михаил Степанович.

Запах не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ запах только что отпечатанных денег.

Многие млекопитающие – дальтоники, они не РАЗЛИЧАЮТ те или иные цвета.

Запах не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не СРАВНИМЫЙ запах только что отпечатанных денег.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Известный писатель, автор многих ИРОНИЧНЫХ высказываний, после резкой критики объявил о закрытии блога.

На курортном побережье весь месяц стоит НЕСТЕРПИМАЯ жара.

Юные участники фестиваля создали проекты-представления в документальном и ДРАМАТИЧНОМ жанрах.

Учёные воплотили в жизнь одну из моделей Леонардо да Винчи: МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ летающий робот-муха был представлен на конгрессе в Италии.

Слово «ироничный» вполне употребимо в словосочетании «ироничное замечание, высказывание, стиль »

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В образе Троекурова А. С. Пушкин ПРЕДСТАВИЛ поместное дворянство, ведущее праздный, разгульный образ жизни.

В музее были выставлены портреты выдающихся отечественных учёных, прошедших достойный жизненный путь и являющих собой ГОРДОСТЬ мировой науки.

Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВАЛЫЙ абонемент в спортивный клуб.

Легендарный американский боксёр по-прежнему считается одним из самых ТЕХНИЧНЫХ тяжеловесов.

В условиях нестабильной мировой экономики следует повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства.

Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВОЙ абонемент в спортивный клуб.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Вниз по лестнице спускаться было ещё сложнее: мышцы напрягались, ноги не слушались.

По лестнице спускаться было ещё сложнее: мышцы напрягались, ноги не слушались.

В предложении лишним было слово «вниз». «Вниз спускаться» ─ это тавтология.

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

В) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Г) неверный выбор падежной формы существительного с предлогом

Д) нарушение в построении предложения с косвенной речью

1) А душа Маруси, ещё не зажившая от ран и по-прежнему кровоточащая, тем не менее продолжала мечтать о чём-то прекрасном, никогда не теряющего своей значимости.

2) Вера, выбирая свои пути наперекор рассудка и даже с азартом и упрямством опрокидывая рассудочные преграды, идёт далее по избранным ею путям, как если бы ехала по рельсам.

3) Ради этих неуравновешенных, как у бабочки, порханий, ради мгновенной виртуозности, состоявшей не в стремительности и стройности, а в неправомочной, аляповатой точности, выглядевшей гирляндой совершенного везенья, Королёв стал чуть не каждый день под вечер приходить в машинный зал.

4) Мы утверждаем, что дальнейшее накопление данных о ходе эксперимента, в числе которых и результаты настоящего исследования, дают возможность увереннее судить об обсуждаемом нами явлении.

5) На выставке дивногорцы, помимо костюмов, сшитых и украшенных своими руками, представляли кукол-катанок в одеждах, повторявших костюмы участников «Тропины»; свадебных кукол; карманы-лакомники, которые носят на плече и на поясе; вышитые на шёлке броши, гайтаны, нашейные украшения, бисерные цепи и многое другое.

6) В письме нам было чётко сказано, что если вы хотите пойти на компромисс, то делать это нужно как можно быстрее, что вы не должны понапрасну тянуть время, так как ситуация может выйти из-под контроля, поэтому мы решили последовать этому совету и договорились о встрече с ответчиком.

7) Сразу по прилёте из-за рубежа нашу группу отправили на медицинское обследование, а в ожидании результатов множества анализов мы находились в специальной палате, куда был запрещён вход всем, кроме медперсонала в защитных костюмах.

8) Я помню, что во время игры в прятки в детстве мы договаривались о следующем: если кого-то из нас невзначай найдёт кто-то из взрослых и выдаст наше местонахождение, то этот тур не засчитался — мы остановим игру и начали заново.

9) В одной небезызвестной книге я прочитал о том, что всем нам, живущим на земле, стоит быть добрее к себе и окружающим, ведь люди не боги, а значит, им свойственно ошибаться.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом − 1) А душа Маруси, ещё не зажившая от ран и по-прежнему кровоточащая, тем не менее продолжала мечтать о чём-то прекрасном, никогда не теряющего своей значимости. КОРРЕКТНО: 1) А душа Маруси, ещё не зажившая от ран и по-прежнему кровоточащая, тем не менее продолжала мечтать о чём-то прекрасном, никогда не теряющ ем своей значимости.

В) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм − 8) Я помню, что во время игры в прятки в детстве мы договаривались о следующем: если кого-то из нас невзначай найдёт кто-то из взрослых и выдаст наше местонахождение, то этот тур не засчитался — мы остановим игру и начали заново. КОРРЕКТНО: 8) Я помню, что во время игры в прятки в детстве мы договаривались о следующем: если кого-то из нас невзначай найдёт кто-то из взрослых и выдаст наше местонахождение, то этот тур не засчитывается — мы останавливаем игру и начинаем заново.

Г) неверный выбор падежной формы существительного с предлогом − 2) Вера, выбирая свои пути наперекор рассудка и даже с азартом и упрямством опрокидывая рассудочные преграды, идёт далее по избранным ею путям, как если бы ехала по рельсам. КОРРЕКТНО: 2) Вера, выбирая свои пути наперекор рассудк у и даже с азартом и упрямством опрокидывая рассудочные преграды, идёт далее по избранным ею путям, как если бы ехала по рельсам.

Д) нарушение в построении предложения с косвенной речью − 6) В письме нам было чётко сказано, что если вы хотите пойти на компромисс, то делать это нужно как можно быстрее, что вы не должны понапрасну тянуть время, так как ситуация может выйти из-под контроля, поэтому мы решили последовать этому совету и договорились о встрече с ответчиком. КОРРЕКТНО: 6) В письме нам было чётко сказано, что если мы хотим пойти на компромисс, то делать это нужно как можно быстрее, что мы не должны понапрасну тянуть время, так как ситуация может выйти из-под контроля, поэтому мы решили последовать этому совету и договорились о встрече с ответчиком.

Нет ошибок в предложениях 3, 5, 7, 9.

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) государство, вычитание, предъявить

2) основной, росток, стипендия

3) изменение, непостижимый, подлокотник

4) предложение, палисадник, растрепать

5) обижаться, роскошный, оплатить

1) государство — НГ, вычитание — ЧГ, предъявить — ПГ (я́вь)

2) основной — НГ и ПГ (осно́ва), росток — ЧГ, стипендия — НГ

3) изменение — ПГ (изме́на), непостижимый — ПГ (дости́чь), подлокотник — ПГ (ло́коть)

4) предложение — ЧГ, палисадник — НГ, растрепать — ПГ (трёп)

5) обижаться — ПГ (оби́да) и НГ, роскошный — ПГ (ро́скошь), оплатить — ПГ (пла́та)

1. К группе слов с чередующимися гласными относятся и слова-исключения из правил о чередующихся гласных (росток).

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) зажигательный, вспоминали, растерялся

2) продираться, притворился, прижимать

3) прикоснулся, замерли, уберечь

4) вычитание, тростинка, зарницы

5) растение, положение, блистательный

1) зажигательный — ЧГ, вспоминали — ПГ (по́мнить) и ЧГ, растерялся — ПГ

2) продираться, притворился, прижимать — ЧГ

3) прикоснулся — ЧГ, замерли — ЧГ, уберечь — ПГ (бе́режно)

4) вычитание — ЧГ, тростинка — ПГ (тро́сть), зарницы — ЧГ

5) растение, положение, блистательный — ЧГ

ВНИМАНИЕ! Вопросы по правописанию корней можно уточнить в нашем справочнике к заданию №9 по ссылке https://rus-ege.sdamgia.ru/rus_sprav

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) д..бела, непр..будный, из..брести;

2) пр..вращение, пр..глушить, пр..мерка

3) раз..грать, фин..нспектор, дез..нформация;

4) и..пепелить, не..гораемый, ра..свет;

5) п..полнять, перен..править, пред..ставить

1. добела, непробудный, изобрести;

2. превращение, приглушить, примерка

3. разыграть, фининспектор, дезинформация;

4. испепелить, несгораемый, рассвет;

5. пополнять, перенаправить, предоставить

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) бе..крайний, ни..вергать, чере..чур;

2) пр..одолевать, пр..даточный, меж..нститутский;

3) об..скать, под..грать, без..нициативный;

4) вз..браться, пр..махнуться, п..ложиться;

5) в..юнок, в..едливый, двух..ярусный.

1. беСкрайний, ниЗвергать, череСчур;

2. прЕодолевать, прИдаточный, межИнститутский;

3. обЫскать, подЫграть, безЫнициативный;

4. взОбраться, прОмахнуться; пОложиться

5. вЬюнок, вЪедливый, двухЪярусный.

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) магни..вый, овлад..вать

2) (повернуть) направ. завед..вать

3) застра..вающий, чист..нький

4) танц..вать, син..ватый

5) причудл..вый, цел..вой

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) накапл..вать, улыбч..вый;

2) податл..вый; нул..вой

3) се..вший, перекле..вать

4) сид..вший, потч..вать

5) выздоров..ть, смекал..стый

1. накаплИвать — суффикс ИВА, улыбчИвый — суффикс ЧИВ/ЛИВ;

2. податлИвый — суффикс ЛИВ/ЧИВ; нулЕвой — безударный ЕВ в прилагательных;

3. сеявший — гласная инфинитива сохраняется в причастии: сеять; переклеИвать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, переклеИВАю;

4. сидевший — под ударением, потчЕвать — суффикс ЕВА, так как в 1-м лице он исчезает, потчую;

5. выздороветь, смекалИстый — суффикс ИСТ прилагательного

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) немысл..мый, застро..нный

2) та..щие (снега), (они) вид..тся

3) (вы) устан..те, колебл..мый

4) выскоч..м, (вы) вытерп..те

5) (они) обид..тся, пове..вший

1) немыслимый — от глагола II спряжения, застроенный — в причастии гласная И инфинитива меняется на Е;

2) тающие (снега) — причастие от глагола I спряжения, (они) видятся — глагол II спряжения;

4) выскочим — глагол II спряжения, (вы) вытерпите — глагол II спряжения

5) (они) обидятся — глагол II спряжения, повеявший — в причастии гласная Я инфинитива сохраняется.

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

2) плач..т, круж..т (метель)

3) леч..щий, подхвач..нное

4) тревож..щийся, сыгр..нный

2. Плачет — 1 спр., кружит (метель) — 2 спр.

3. Лечащий (от глагола 2 спр.), подхваченное (страдательные причастия, образованные от глагола на −ить: суффикс −и− отсекается и добавляется суффикс причастия −енн−)

4. Тревожащийся (от глагола 2 спр.), сыгранный (сохраняется гласная инфинитива)

5. Жалящий (от глагола 2 спр.), стреляный (гласная инфинитива сохраняется)

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Наш спутник оказался молчаливым, (не)разговорчивым человеком.

Птиц гонит на юг (не)наступающий холод, а отсутствие корма.

Более высокие деревья (не)выдержали бы морозов.

Солнце стало уже (не)так жечь, дни стали заметно короче.

Кто из нас (не)любит природу!

Наш спутник оказался молчаливым, неразговорчивым человеком.

Птиц гонит на юг не наступающий холод, а отсутствие корма.

Более высокие деревья не выдержали бы морозов.

Солнце стало уже не так жечь, дни стали заметно короче.

Кто из нас не любит природу!

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дымились еще (не)очищенные от снега скаты крыш.

(Не)даром Пушкин награждает свою героиню прекрасным характером.

Поэт прославляет любовь, (не)позволяющую человеку пасть духом.

Он никому (не)давал покоя.

Во всех дворах шумели детские голоса, (не)смолкавшие ни на минуту.

Дымились еще не очищенные от снега скаты крыш.

Недаром Пушкин награждает свою героиню прекрасным характером.

Поэт прославляет любовь, не позволяющую человеку пасть духом.

Он никому не давал покоя.

Во всех дворах шумели детские голоса, не смолкавшие ни на минуту.

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мальчик открывал коробку, (НЕ)ДОГАДЫВАЯСЬ, какой чудесный в ней подарок.

Разговор был очень (НЕ)ДОЛГИЙ, но, должно быть, слишком выразительный.

Обнаруженная во время раскопок ваза была (НЕ)ПРАВИЛЬНОЙ округлой формы, а угловатая, асимметричная.

Эта внезапная услужливость была совсем (НЕ)ПРОЯВЛЕНИЕМ заботы или участия — Гарик явно хотел добиться какой-то корыстной цели.

В (НЕ)ЗАКРЫТОЕ ставнями окно пронзительно било солнце.

Мальчик открывал коробку, НЕ ДОГАДЫВАЯСЬ, какой чудесный в ней подарок. − НЕ с деепричастием пишется раздельно.

Разговор был очень НЕДОЛГИЙ, но, должно быть, слишком выразительный. — НЕ пишется слитно с прилагательным, потому что можно заменить синонимом «быстрый»

Обнаруженная во время раскопок ваза была НЕ ПРАВИЛЬНОЙ округлой формы, а угловатая, асимметричная. — НЕ пишется раздельно с прилагательным, потому что есть противопоставление.

Эта внезапная услужливость была совсем НЕ ПРОЯВЛЕНИЕМ заботы или участия — Гарик явно хотел добиться какой-то корыстной цели. — НЕ с существительным пишется раздельно, потому что есть слово СОВСЕМ, синонимичное слову ВОВСЕ.

В НЕ ЗАКРЫТОЕ ставнями окно пронзительно било солнце.— НЕ с причастием пишется раздельно, потому что есть зависимое слово.

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

По мере приближения к морю всё яснее был слышен (НЕ)УМОЛКАЮЩИЙ ни на минуту шум беспокойных волн.

Отношения с соседями были вовсе (НЕ)ПРОСТЫМИ, и всё же Николай о каждом из них всегда говорил уважительно.

Температура воздуха в течение дня менялась очень (НЕ)ЗНАЧИТЕЛЬНО.

Произведение (НЕ)ПЕРЕВЕДЕНО на европейские языки, поэтому иностранному читателю оно плохо знакомо.

Наташа сама себя считала простой, заурядной, но Антон знал, что это совершенно (НЕ)ТАК.

Девушка покорила Фёдора (НЕ)ВОСПИТАННОСТЬЮ и красотой, а необычайно острым умом.

По мере приближения к морю всё яснее был слышен НЕ УМОЛКАЮЩИЙ ни на минуту шум беспокойных волн. — раздельно, т. к. у причастия есть зависимое слово

Отношения с соседями были вовсе НЕ ПРОСТЫМИ, и всё же Николай о каждом из них всегда говорил уважительно. — НЕ с прилагательным пишется раздельно, потому что есть слово ВОВСЕ.

Температура воздуха в течение дня менялась очень НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. — слитно с наречием, которое можно заменить синонимом (мало, чуть-чуть)

Произведение НЕ ПЕРЕВЕДЕНО на европейские языки, поэтому иностранному читателю оно плохо знакомо. — раздельно с кратким причастием

Наташа сама себя считала простой, заурядной, но Антон знал, что это совершенно НЕ ТАК. — раздельно с наречием, выступающем в роли безличного сказуемого

Девушка покорила Фёдора НЕ ВОСПИТАННОСТЬЮ и красотой, а необычайно острым умом. — раздельно, потому что есть противопоставление

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Нужная книга (не)прочитана.

Клементьев ушёл, (не)ответив на наши вопросы.

Герой оказывается орудием (не)понятой им силы и погибает.

(Не)высказанный упрёк светился в глазах Софьи Николаевны.

(Не)грустная, а веселая мелодия звучала во дворе.

Нужная книга не прочитана.

Клементьев ушёл, не ответив на наши вопросы.

Герой оказывается орудием не понятой им силы и погибает. причастие, есть зависимое слово ИМ.

Невысказанный упрёк светился в глазах Софьи Николаевны.

Не грустная, а веселая мелодия звучала во дворе.

Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

Цифры укажите в порядке возрастания.

На торжестве(1)ой церемонии вручения государстве(2)ых наград была произнесе(3)а пламе(4)ая речь, которая произвела сильное впечатление на собравшихся в зале труже(5)иков тыла.

На торжестве(1)ННой церемонии вручения государстве(2)ННых наград была произнесе(3)На пламе(4)ННая речь, которая произвела сильное впечатление на собравшихся в зале труже(5)Ников тыла.

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Остап неслышно приблизился (1) к укрытому листами фанеры (2) стулу и (3) разобрав прикрытие (4) вспорол плоскогубцами обшивку.

Остап неслышно приблизился к укрытому листами фанеры стулу и, разобрав прикрытие, вспорол плоскогубцами обшивку.

Запятые 3 и 4 выделяют деепричастный оборот «разобрав прикрытие».

Причастный оборот «укрытому листами фанеры» не обособляется, так как стоит перед определяемым словом.

Запятые должны стоять на местах 3, 4.

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Более всего П. И. Чайковского вдохновляла поэзия А. С. Пушкина (1) по произведениям (2) которого (3) он создал лучшие свои оперы.

Более всего П. И. Чайковского вдохновляла поэзия А. С. Пушкина, по произведениям которого он создал лучшие свои оперы.

В сложноподчинённом предложении выделяется придаточная часть.

Запятая должна стоять на месте 1.

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Размышления А. Н. Кузнецова проникнуты живой страстью, патетикой; мысль здесь неразрывно связана с чувством. Горячую эмоциональность усиливает троп — (А)_____ (например, «отмыть душу от житейского» в предложении 15) — и синтаксическое средство — (Б)_____ (например, в предложении 6). Лексическое средство — (В)_____ («высокому и священному» — «житейского, суетного, пыльного, мелкого» в предложении 15) — отражает столкновение разных взглядов, придавая тексту полемическое звучание. Многочисленные (Г)_____ (например, «о безгласной рыбе» в предложении 3) не столько служат изобразительным целям, сколько выражают авторские чувства».

2) слова разговорного стиля

3) риторические восклицания

7) контекстные антонимы

9) ряд однородных членов

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

(1)Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия. (2)Есть животные, которые наделены только одной способностью — ощущать тепло приближающейся жертвы, и, затаившимся в кромешной тьме, им неведомо никакое чувство, кроме сосущего их утробу голода. (3)Одно дело, когда мы говорим о безгласной рыбе или о неспособном летать пресмыкающемся, и другое дело, когда у некоторых людей обнаруживается полная атрофия тех способностей, которые, казалось бы, свойственны человеку по самой его сути. (4)Про этих духовных калек писал Фёдор Тютчев: «Они не видят и не слышат, живут в сём мире, как впотьмах. ». (5)Если человек не воспринимает красоту, то мир для него становится однотонным, как упаковочная бумага; если он не знает, что такое благородство, то вся человеческая история для него предстаёт бесконечной цепью подлостей и интриг, а прикасаясь к высоким движениям человеческого духа, он оставляет жирные отпечатки своих рук.

(6)Однажды в одной из столичных газет, известной своим обличительным пафосом, мне попалась статья, в которой автор утверждал, что патриотизм свойствен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство ещё не вызрело в полной мере. (7)3атем автор, доказывая тезис о том, что героическая самоотверженность порождена не благородством, как это принято думать, а неразвитостью личностного начала, приводит выдержки из прощального письма Ульяны Громовой.

(8)Эта девушка во время Великой Отечественной войны стала одним из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», куда входили люди, многим из которых не было и двадцати лет. (9)Ребята расклеивали листовки с сообщениями о положении на фронте, вывешивали красные флаги, показывали всем, что оккупанты завоевали город, но не покорили людей. (10)Фашисты схватили подпольщиков, изуверски пытали их, а потом казнили. (11)Ульяна Громова перед самой смертью успела написать письмо родным.

(14)Когда люди садятся за стол, перед едой они моют руки. (15)Когда прикасаешься к высокому и священному, надо прежде всего отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого. (16)Жестокие и беспощадные враги напали на нашу родину, и комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться. (17)Это называется подвигом! (18)Когда их пытали, мучили, резали, жгли,

они ничего не сказали врагу. (19)И это тоже называется подвигом! (20)Подвиг, который рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью.

(21)Согласен, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, знаю, что злейшим врагом всякого прогресса являются не критики, а твердокаменные «сторонники». (22)Но весь вопрос в том, кто несёт знание. (23)Если о сущности патриотизма размышляют люди, не испытывающие любви к родине, не знающие, что такое героизм, то это будет то же самое, как если бы о природе солнечного света философствовали морские скаты, коченеющие в кромешной тьме вечной подводной ночи.

* Андрей Николаевич Кузнецов (1920-1998 гг.) — писатель, участник Великой Отечественной войны.

Источник текста: ЕГЭ 2013, Сибирь, вариант 7.

«Размышления А. Н. Кузнецова проникнуты живой страстью, патетикой; мысль здесь неразрывно связана с чувством. Горячую эмоциональность усиливает троп — метафора (конструкция «отмыть душу» — метафора, то есть перенос признаков одного предмета на другой на основании их сходства) — и синтаксическое средство — ряд однородных членов (в предложении 6 есть однородные определения «серым, примитивным, недостаточно развитым»). Лексическое средство — контекстные антонимы («высокому и священному» — «житейского, суетного, пыльного, мелкого» в предложении 15) — отражает столкновение разных взглядов, придавая тексту полемическое звучание. Многочисленные эпитеты (например, «о безгласной рыбе» в предложении 3) не столько служат изобразительным целям, сколько выражают авторские чувства».

Источник

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • А время идет оно не жалеет оно не прощает ошибок судьбы
  • А вот это важная ошибка давайте обсудим ее подробнее
  • А ведь именно ошибки делают нас интересными
  • А 822 ошибка тахографа
  • А 5011 ошибка на частотнике