А м береснев ошибки медицины

Так о чем же я хотел написать? Конечно же, о том, почему люди страдают и болеют, а также о том, как можно избавиться от любых физиологических расстройств. Как восстановить утраченные функции органов и систем организма и избавиться от патологических изменений. Как обрести душевное равновесие и гармонию с природой. О добре и зле и о многом-многом другом, скрытом от нас завесой суеты и лжи, отравляющих каждый миг нашего существования. Обо всех приобретенных знаниях, которыми целитель щедро поделился со мной.
Но писать о том, что в таком-то случае надо прополоскать горло, ущипнуть себя за ухо, помолиться или просто попарить ноги – слишком скучно и даже пошло по двум причинам.
Во-первых, я не хочу унижать читателя, человека, как я надеюсь, мыслящего, простыми советами и рекомендациями. Я надеюсь донести до его сознания истинный смысл некоторых физических и биологических законов природы, царствующих вокруг и внутри нас. Я попытаюсь обратиться к его разуму, а не к мышцам и рефлексам.
А во-вторых, все ситуации и способы выхода из них просто невозможно предугадать и описать. Жизнь бесконечно разнообразна, но, зная ее законы, можно самому определить, что же требуется сделать в любой конкретной ситуации в данный момент.
С чего же мы начнем? В наше время бурного развития научно-технического прогресса, время революций и перемен вроде бы глупо писать еще одну книжонку о том, что, в принципе, и так многим известно. Достаточно истин доказано жизнью и научными трудами. Все что-то видели, слышали, читали и в своей жизни сталкивались со многими проблемами. Каждый человек научился понимать их по-своему. Но все-таки почему-то самые простые изначальные знания чаще всего просто игнорируются либо не воспринимаются, даже, более того, – отвергаются основной массой населения. Возможно потому, что все они имеют разрозненный, плохо или совсем не связанный друг с другом характер и по разным причинам выпали из поля зрения современного человека.
Самое грустное, что большинство людей, не понимая сущности законов, управляющих этим миром, верит в них в самой извращенной форме их изложения, например, в виде суеверий. Человек «слышит звон, да не знает, где он». Но в условиях жесткого выбора люди всегда предпочитают верить не тому, кто говорит истину, а тому, кто в данную минуту окажется понятнее или просто убедительнее и настойчивее. И очень часто совершают непоправимую в своей судьбе ошибку.
Цель этой книги – рассказать людям правду в том виде, в котором она существует для того, чтобы они как можно меньше совершали в своей жизни глупостей, от которых им же придется жестоко расплачиваться всю оставшуюся жизнь.
Но начать свою книгу я решил все-таки не с того, что делать, когда от «любимого геморроя» жизнь становится не в радость, превращаясь в страшный сон и мучительный кошмар, от которого невозможно избавиться. Я начну ее с самой древней проблемы человечества – с проблемы взаимопонимания.
Поразительно, но за всю историю человечества люди так и не научились до конца понимать друг друга. Не торопись, читатель, раздражаться от банальности этой проблемы. Может быть, именно от ее осознания будет зависеть, сумеешь ли ты понять содержание этой книги и извлечь пользу из прочитанного в ней материала. Или эта книга станет для тебя очередной чепухой, не стоящей ни внимания, ни потраченных на ее чтение твоего бесценного времени и сил. Учти, что «человек сытый сам себя, голодного, не разумеет». А тебе предстоит понять то, о чем пишет другой, совсем незнакомый и посторонний для тебя человек, почти как инопланетянин с другого конца вселенной. А мне бы очень хотелось, чтобы меня поняли, и не просто поняли, а поняли правильно.
Целитель как-то рассказал о том, как один из его учеников, точнее ученица, смогла понять принцип лечения заболеваний. Она провела с ним целый год, помогая в работе. За это время она видела и смешное, и страшное, чудеса исцеления и людей, которым уже невозможно помочь. Она имела возможность наблюдать наяву и осознавать все изменения, происходившие с больными людьми в процессе лечения, слышать их мнения. А целитель рассказывал ей обо всем, что знал, меняя точки зрения и углы восприятия для более глубокого понимания сущности проблем. И, тем не менее, ей потребовался целый год для понимания того, почему люди болеют и как им можно помочь.
Конечно, она не стала сразу после этого мастером своего дела, но из простого исполнителя чужой воли она превратилась в творческую личность, способную самостоятельно и осмысленно работать. Она получила возможность помогать людям решать их текущие и коренные проблемы, связанные со здоровьем и устройством личной жизни. Но она — одна из немногих, когда-либо пытавшихся учиться у целителя и сумевшая дойти до истины. И дело не в том, что все другие были глупыми, или целитель им плохо объяснял, или не так всему обучал, или сам предмет изучения был невероятно сложным. Просто их система первичных знаний, формирующая восприятие окружающего мира, не позволяла им видеть вещи в истинном виде.
Человеку невозможно ничего доказать, объяснить или чему-то научить, если новые для него знания противоречат его жизненному опыту (который, кстати, не всегда является истиной). Или в его системе знаний находятся принципиально отличные, от предлагаемых, истины. Человек все пропускает через призму своих представлений о мире и этот фильтр либо отвергает, либо не позволяет осознать что-то новое, или меняет значение увиденного или услышанного, искажая до невероятности их смысл.
Попробуйте трезвеннику доказать невозможность существования полноценной жизни без состояния опьянения. А алкоголику или наркоману, что, например, собирая марки, можно получить гораздо больше радости, чем от алкоголя или наркотиков. Филателист пытается удовлетворить свою естественную, данную природой потребность расширения и накопления знаний таким, пусть и нелепым для кого-то способом. А алкоголику или наркоману требуется, наоборот, что-то забыть, сузить свои знания до мировоззрения амебы. Только тогда жизнь становится для них приемлемой и даже уютной и комфортной. И те, и другие – люди, выросшие в одном и том же обществе, но способны ли они (филателист и алкоголик) всегда и во всем понимать друг друга?
Да, действительно, люди давно договорились между собой, что это – белое, это – холодное, громкое, соленое, высокое, доброе и т.д. и т.п. Мало того, создали целую систему образования: школы, институты, университеты – для получения одинаковых, стандартных базовых знаний, оперируя которыми, вроде бы научились понимать друг друга. Но решили мы проблему взаимопонимания? Нет!
Способны ли люди понимать друг друга? Все мы думаем и верим, что, да, конечно, можем и понимаем, но весьма и весьма условно, живя каждый по своему уставу и преследуя свои цели. Сколько существует людей, столько существует и мнений…
Существует более 200 оттенков белого цвета. Если даже длину, высоту и температуру можно измерить в каких-то единицах, то это совсем не означает, что все люди одинаково воспринимают эти величины. Хотя бы просто потому, что индивидуальность восприятия мира у всех людей разная. Существуют слепые, глухие, дальтоники, правши, левши, молодые и старые, мужчины и женщины, беременные женщины, дети и т.д. и т.п.
В мире не существует двух одинаковых людей. Даже близнецы не являются точными копиями друг друга – это разные индивидуумы, имеющие разные взгляды и убеждения. Даже клоны не являются зеркальным отображением своего «предка», что же говорить обо всех других людях?
А сколько противоречивых истин внушается нам с детства в течение всей жизни со стороны других людей? А всевозможное кодирование и оболванивание средствами массовой информации и различными личностями, заинтересованными в распространении своих взглядов?
А жизненный опыт? Из одной и той же ситуации каждый человек сделает какие-то свои, особенные выводы, порой даже недоступные для сознания этого же человека. Но они становятся руководящими в его жизни на уровне подсознания. И он сам не понимает, почему так думает или поступает, но по иному поступить просто не может…
Да люди до сих пор не могут разобраться между собой в определении добра, зла и справедливости и не понимают их истинной сути!
Задайтесь-ка вопросом, уверены ли вы в том, что способны полностью понять другого человека? Вы можете заявить, что способны разделить чужую точку зрения, полностью согласившись с отличными, от ваших, представлениями о жизни? Вы можете отказаться от личного мировоззрения, с таким трудом добытых вами знаний и личного опыта?
Иллюзии… Мы живем в мире иллюзий, придуманных нами самими, в которые мы все свято и наивно верим. Мало того, мы все живем в искусственном, «виртуальном» мире, созданным самими при помощи других людей!
Людям необходимо для чувства собственного благополучия испытывать уверенность и стабильность вокруг себя. Поэтому все знания, вносящие в жизнь страх и смятение, грозящие стабильности привычного мира, человек всегда будет пытаться опровергать. Он будет цепляться за любые, даже самые нелепые иллюзии и доводы, сознательно искажая или игнорируя реальность. Просто закрывать глаза на правду и находить для этого очень убедительные причины, любыми способами уходя от действительности.
И на какие только ухищрения и самообман человек не пойдет, чтобы сохранить иллюзию безопасности своего мира и себя в нем! Поверит и в бога, и в черта, чтобы забыть о смерти, чтобы оправдать кого угодно и, в первую очередь, себя. Как страус, человек прячет голову от страшной действительности, приобретая этим иллюзию своей защищенности. Страх – причина избирательности многих наших знаний. Это тот самый яд, отравляющий наш покой и далеко не каждый способен носить эту отраву в себе. Только единицы пытаются найти противоядие от него. Основная же масса населения предпочитает прятаться за своеобразными щитами, созданными самими или угодливо подсунутыми им со стороны заинтересованных лиц в виде знаний успокоительного или нейтрализующего страх характера. Беда только в том, что эти «щиты» – это такие же иллюзии…
Но каждому человеку хоть раз в жизни приходится встретиться с Правдой. Однажды он бывает вынужден посмотреть в глаза Истине, лишившись всех своих защитных щитов и хоть на минуту осознать ее. Но часто бывает, что уже ничего нельзя ни исправить, ни вернуть. И уже никакие сказки не смогут спасти от реальности.
И я, читатель, не в силах дать тебе желанного противоядия от страха, но надеюсь вооружить тебя знаниями. Используемые знания, основанные на практическом опыте для достижения цели – это огромная сила, способная не только защитить, но и предотвратить опасность, понять и исправить все ошибки. Согласитесь с тем, что есть разница, встретиться ли со смертельным врагом больному, в беспомощном состоянии, полному страха и отчаяния или имеющему в руках оружие, способное дать достойный отпор недругу.
Почему я начинаю разговор с читателем именно с проблемы взаимопонимания? Да потому, что, несмотря на простоту и очевидность всех вопросов связанных со здоровьем, поднятых в этой книге, некоторые читатели первого издания книги так ничего, или почти ничего не сумела понять. Читают и даже не видят того, что написано, а в голове у них просто всплывают воспоминания о других, ранее зазубренных знаниях!
Да, признаю, что, некоторые мысли надо было изложить более ясно, в более доступной форме изложения и не надеяться на то, что, уяснив главное, далее читатель сам сделает необходимые выводы. В этом была моя ошибка. Многие читатели не смогли понять даже самых очевидных и простых вещей – их «ячейки» оказались «забитыми» другой информацией и изменить их содержимое простыми словами очень проблематично.
— Да, я это все знаю — говорит почти каждый человек, прочитавший книгу.
Все все знают. Но что мешает им применять эти знания в своей жизни? Хотя бы для себя или своих близких? И тут выясняются поразительные вещи: всем только кажется, что они все знают! На самом деле они либо не имеют ни малейших представлений о сути самых примитивных вещей, либо их понимание настолько искажено их собственными умственными заморочками, что суть вещей полностью теряется или искажается в их сознании, и они делают из прочитанного совершенно противоположные выводы.
И это нередко касается людей с высшим образованием. Они часто принимают собственные поверхностные знакомства с вопросами за истинное, глубинное понимание истины и поэтому даже не пытаются вникнуть в смысл прочитанного. И это не является проявлением их глупости или умственной неполноценности, это результат привычного поверхностного ознакомления со знаниями без вникания в суть написанного.
Чтобы этого не происходило, внимательнее читайте текст, думайте над смыслом прочитанного, анализируйте и проверяйте каждое слово, ищите примеры и опровержения и ничего не принимайте на простую веру.
Вот загнул, так загнул — уговариваю вас не верить в то, о чем сам пишу! Нет, я просто призываю вас быть творцами практических знаний, а не простыми потребителями печатной жвачки, несущей лишь познавательный или ознакомительный характер, не имеющей никакой практической ценности.
Еще я хотел бы обратить ваше внимание на то, что существуют знания непостижимые для человеческого разума в нынешнем его состоянии. Николай Рерих всю жизнь писал Гималаи, пытаясь передать тайну непостижимости сотворения жизни (Земли). Можно как-то объяснить строение вселенной, рождение и смерть звезд, существование «черных дыр», само понятие бесконечности, даже рассчитать все с помощью математики и кибернетики, но постигнуть это разумом невозможно.
Человечество придумало науку и, повинуясь своему тщеславию и корысти, решило, что все в мире можно описать с ее помощью и, совершило одну из своих самых больших ошибок.
Во первых, наука еще слишком молода для таких выводов и слишком мало знает, чтобы судить о Неведомом, то есть о той безграничной области знаний, лежащей за пределами изученного. Мы до сих пор и близко не приблизились к знаниям, которыми располагали наши предки, не пытались даже ознакомиться со знаниями цивилизаций, уничтоженных на нашей памяти. Мы слишком тщеславны, чтобы согласиться с тем, что все наши достижения не делают человечество более счастливым или свободным. Наоборот, мир становится все страшнее и более жесток, а человек, которого природа создала вольным, давно превращен в бессловесного и беспомощного раба своих заблуждений и обстоятельств.
Математика, физика, химия, история, биология, медицина и другие науки – это слишком узкий круг знаний, которым оперируют ученые. На нашей памяти появились такие науки, как генетика, электроника, ядерная физика, космические науки (например, космическая медицина). Утверждать, что познание всех законов мирозданья с помощью только этих (существующих) научных направлений, мягко говоря, достаточно наивно. Тем более что существует масса фактов и явлений, которые самая современная наука не только бессильна описать и объяснить, но даже не знает, как и с помощью чего, это можно сделать.
Тем не менее, из-за своей гордыни она отвергает все, что не вписывается в рамки современной науки, даже не взирая на реальные факты и результаты. Например, проблема вечного двигателя – уже давно изобретены двигатели, работающие на научно необъяснимых принципах, но для «грамотных» людей, «людей от науки» — этой проблемы не существует. По их мнению – это проблема создана, во первых, людьми малограмотными, не знающими элементарных вещей, а во вторых — идиотами и сумасшедшими.
Возьмем Алхимию. В представлении всех обывателей – это лженаука, при помощи которой некоторые идиоты пытались создать «философский камень», научиться превращать любые металлы в золото и вырастить в своей лаборатории «гомункулуса» А как обстоят дела на самом деле?
По многим сведениям алхимики средневековья просто пытались вновь создать то, чем уже когда-то владели их предки – и «философский камень» (праматерия), и создание новой жизни в лабораторных условиях уже создавались людьми и алхимия по своей сути – это неизвестная нашей цивилизации наука, наука будущего и когда ни будь, она появится. Может быть под другим названием или в виде открытий в существующих науках — человечеству еще только предстоит открыть ее для себя. А пока, хотя бы, снимите шляпы перед мужеством предков, дерзким полетом их мысли и грандиозности целей, которые они ставили перед собой невзирая на отсутствие необходимых условий и, несмотря на это, достигали своих целей..
Празнание древних людей оказалось способным проникнуть в те тайны природы, которые до сих пор остались непостижимыми загадками для высокоразвитой науки современности. Наши далекие предки обретали в своем освоении мира не только рациональное знание, но и нерационализируемые представления о нем. Именно в этих первичных представлениях происходило подлинное соприкосновение с познанием, чего зачастую лишены самые рациональные научные суждения.
Благодаря истории и археологии мы знаем о существовании древних высокоразвитых и могучих цивилизаций. Например, о цивилизации инков, развитие которой строилось на иных, отличных от современных, принципах, на непонятных для нас изначальных истинах. Но почему погибла эта цивилизация? Потому что ее изначальные базовые знания не позволили ей или запретили изобрести колесо! Обыкновенное колесо, которое мы можем сделать символом нашей технократической цивилизации. А цивилизация инков, достигнув невероятных, удивительных и непонятных для нас успехов в одних направлениях, оказалась в итоге «замороженной» в других и не смогла противостоять технически более подготовленным, грамотным, лживым и жестоким европейцам.
Наша цивилизация, развивая технические направления своего развития, оказалась в итоге такой же «замороженной» в других областях, не менее, а скорее, более важных для человека. Что же мы упустили и потеряли в вечной гонке за умножением технических достижений?
Непрерывное умножение «узких» знаний во всех областях науки, как это ни парадоксально, нисколько не уменьшает сферу нашего незнания, а увеличивает ее, все более распыляя внимание людей, поневоле перестающих замечать то, что лежит под ногами, прямо перед их носом, но до сих пор оставаясь неисследованным и неизученным. Наука, отвергая знания и опыт, не вписывающиеся в круг собственного мировозрения, тем самым расписывается в своей некомпетентности и ограниченности своих знаний.
Психология – парапсихология; медицина «официальная» и «народная»; физика – метафизика; химия — алхимия – два полюса, два противоложных лагеря. И один (занимающий властное положение) полностью пытается уничтожить, а если это невозможно, то опровергнуть и опорочить или, в крайнем случае, просто высокомерно игнорирует существование другого.
«Как мало я знаю», – удрученно заметил один мудрый старик во время беседы с юношей. Молодой человек удивился, считая невозможным такое уверение при столь очевидных познаниях. И тогда старик начертил два круга; один – знания юноши, и другой — побольше – свои знания. «Периферия каждого круга, – пояснил он, – принадлежит не только знаниям, но и тому, что еще нам неведомо. Согласись, что больше непостигнутого знает тот, у кого круг больше». (рассказ, приписываемый Сократу).
В этом рассказе старик нарисовал знания в виде круга, а современные знания человечества можно изобразить в таком же виде? Нет, они будут выглядеть в виде звезды с множеством кривых и оторванных лучей.
Да, мы лезем в космос, не решив самых примитивных технических проблем на земле; делаем пересадки органов потому, что не научились их лечить; пытаемся заниматься психоанализом не только не понимая работы своего сознания, но — даже не зная, что это такое; придумываем законы, чтобы «обмануть» существующие в природе каноны, при этом не имея ясного представления о элементарной справедливости и так далее и тому подобное. Свою тупость мы постоянно подтверждаем новыми догмами из-за страха растаться со старыми, уже изжившими, себя, нелепостями.
Природа наделила человека способностью прямого «видения» и получения информации о мире, но человечество отвергает этот вид восприятия, признавая только рациональные обьяснения. Сомневаясь и не веря в мудрость своих предков, мы отсекаем от себя обширнейшие пласты знаний. Нам проще списать все непонятное (например, пирамиды) на инопланетян, чем признать убогость своих рациональных измышлений.
Научные знания, будучи, отгороженными от идей, родившихся в глубокой древности и противоречащие им, могут быть опасными и стать для человечества источником неисчерпаемых бедствий и страданий. Человечество уже неоднократно сталкивалось с такими примерами.
Один умный человек сказал: «В мире есть две вещи, не имеющие пределов – вселенная и человеческая глупость, причем, первое — под сомнением!». И одна из задач, ради которых написана эта книга — помочь людям осознать некоторые ошибки, которые человечество отказывается признавать из-за тщеславия и меркантильности. И помочь людям не совершать таких поступков, о которых потом им же приходится сожалеть всю свою жизнь, проще говоря, совершать как можно меньше фатальных глупостей в своей жизни.
Так приготовьтесь к тому, что многие представления о людях, себе и мире, в котором вы живете, возможно, лишь частично соответствуют действительности. А истины, усвоенные с детства, такие простые и привычные – на самом деле лживы по своей сути. Просто кому-то выгодно, чтобы вы думали и поступали именно так, а не иначе.
Кстати, мне самому потребовалось более 10 лет, прежде чем я научился понимать целителя дословно. А за это время, в моих глазах, он был и шарлатаном, и сумасшедшим, и человеком просто «не от мира сего». Интересным, нестандартно мыслящим собеседником, а, иногда, просто, очень наблюдательным человеком, внимательным и терпеливым, способным замечать что-то не совсем обычное, по каким-то причинам ускользающее от внимания других людей.
За этот срок общения с целителем мое мировоззрение полностью трансформировалось, разрушив многие незыблемые аксиомы, казалось бы, впитанные с молоком матери. Только научившись смотреть на вещи его глазами, я стал понимать его дословно.
Кстати, как-то в печати, говорилось о том, что, исследования ученых Падерборнского института кибернетики показали:
Если задуманное человеком к высказыванию принять за 100%, то в словесные формы (предложения) облекается только 90%, а высказывается – 80%.
Далее: выслушивается из задуманного – 70%, понимается – всего 60% (или меньше), а в памяти остается всего от 10% до 24%.
А также установлено, что половина взрослых людей не улавливает смысл произносимых фраз, если они содержат более 13 слов.
Так на что же можно надеяться, взявшись за перо, на благоразумие читателей, их интеллект, на неопровержимость своего жизненного опыта или просто на удачу? Целитель говорит: «Не имеет значения, выиграешь ты или проиграешь. Но «если замахнулся – бей!» Поэтому я продолжу свой рассказ стараясь не думать о том, способны люди принять написанное или нет. Я просто положусь на библейскую истину «…имеющие уши – услышат, имеющие глаза – увидят».
На самом деле в Библии говорится: «…Имеющие уши – не слышат, имеющие глаза – не видят». Вот вам и пример того, что люди читают и как это понимают, искажая смысл увиденного или услышанного с точностью до «наоборот». Вот таким «перевертышем» я и воспользовался в данном случае. Надеюсь, ничего страшного в этом нет?

Людям, имевшим дерзость и мужество вырваться из плена господствующего мировоззрения и заблуждений, шагнувшим за горизонт существующих знаний и опыта, посвящается…

Предисловие

Люди приходят в этот мир, в страданьях и радости постигают его тайны и делают, порой, удивительные открытия. Затем они уносят с собой в небытие свои знания и опыт, часто не успев или не сумев передать их другим людям. А на постижение этих открытий иногда уходит целая жизнь. И эти бесценные сокровища, которые могли бы помочь всем людям в их нелегкой жизни, становятся для них потерянными и недоступными. Это значит, что кому-то снова придется потратить целую жизнь на покорение этих же самых вершин знаний.
Для развития всей цивилизации в целом это не имеет, в принципе, никакого значения, но для отдельных людей даже один день задержки в познании чего-то может сыграть роковую в их жизни роль. Так уж устроет мир: сначала возникает проблема и только после этого человек обнаруживает потребность в знаниях для ее решения. Но знания всегда приходят с опозданием, часто с очень значительным. А решение многих проблем требует незамедлительных действий, особенно, если это касается здоровья человека. Поэтому долг каждого порядочного человека поделиться своими знаниями с другими людьми.
Существуют целые области знаний, в которых человек просто обязан быть очень хорошо информированным, так как прожить полноценную жизнь без таких знаний невозможно, а полагаться на других в наше время во многих вопросах нельзя. Одной из таких областей являются знания о том, кто мы такие, почему и зачем живем на этой земле. А так же знания о том, как сохранить оставшееся (имеющееся) и вернуть потерянное здоровье.
Конечно, можно всю жизнь прожить и не совсем здоровым и, даже будучи физическим уродом, оставаться полне самодовольным и самодостаточным человеком, даже гордиться этим. Но это то же самое, что дышать в половину от потребности, радоваться в пол-силы, понимать лишь упрощенные, доступные для твоего состояния знания, чувствовать только то, что доступно – то есть жить ущербной неполноценной жизнью, используя лишь часть от данных природой человеку, при рождении, его потенциальных возможностей.
Для того, чтобы это понять, вспомните яркость и силу своих детских впечатлений. Разве вам сегодня доступно все это? Все это осталось в прошлом вместе с потерей части здоровья. И вам повезло, если вы не испытываете ежедневных мучений от своих болезней, которые могут превратить ваше существование в кошмар, лишить вас самой жизни!
Да, сам я ничего значительного и выдающегося в своей жизни не открыл и не сделал. Но мне повезло встретиться с уникальным человеком, знания которого кажутся мне настолько ценными и важными, именно сегодня, для каждого человека, что я просто не имею права умолчать о них. Тем более, что его знания, рожденные на основе непосредственного видения мира и уникального личного опыта опережают многие научные достижения, одновременно с этим уходя своими корнями в глубину веков.
Эти знания способны не только кому-то помочь, но и качественно изменить жизнь любого человека и спасти немало жизней. Истинность его знаний подтверждается положительным результатом, какой бы жизненной сферы деятельности, включая медицину, они не касались (за свою жизнь я тысячи раз имел возможность убедиться в этом). Вот об этом человеке и о системе его знаний я и хочу рассказать в своей книге.
Я до сих пор прихожу в замешательство и не знаю, что ответить, когда кто-нибудь спрашивает меня, кто он такой?
Внешне он ничем не выделяющийся из толпы человек, но он умеет лечить людей и животных. Он не врач и ему не нравится это слово. Его нельзя назвать знахарем, так как он совершенно не соответствует стандартам людей этого рода занятий. Он терпеть не может современных экстрасенсов и колдунов, являясь по своей сути и тем, и другим. Он не только видит людей «насквозь», но иногда может рассказать о событиях, которые происходили в жизни любого конкретного человека много лет назад, и даже предсказать и изменить его будущее. Мельком взглянув на больного, он, зачастую, может сразу точно поставить диагноз, рассказать о причинах возникновения заболеваний, но в то же время предпочитает все «пощупать» своими руками. Его нельзя назвать массажистом. То, что он делает, чаще всего абсолютно не соответствует общепринятым представлениям о современных видах массажа и его возможностях. Не подходит к нему и определение «целитель», потому что его знания и практический опыт выходят за рамки целительства.
Он заявляет, что только иногда помогает людям избавиться от проблем, мешающих им жить, а сам излечивает почти все существующие заболевания, включая онкологические, и не применяет при этом ни трав, ни лекарств, ни ядов. Он всегда предпочитает знания и не терпит слепой веры.
Его предки были целителями. Из поколения в поколение они копили и передавали знания своим потомкам. Но однажды эта связь поколений прервалась. Рукописи сожгли, а ему достались лишь рассказы очевидцев о мастерстве предшественников, да устные свидетельства излеченных людей. Все эти истории были в чем-то похожи друг на друга – в них, как в «Алых парусах» А. Грина, в суровую правду жизни, вдруг, вплеталась, волшебная сказка и происходило чудо: люди избавлялись от своих болезней и страданий.
В реальной жизни все происходило, наоборот: вокруг него болели, мучились и умирали люди и он ничем, в то время, не мог им помочь. Несогласие с действительностью и заставило его посвятить себя постижению тайны жизни и смерти. А для этого ему пришлось пройти длинную дорогу познания, усеянную длительными депрессиями от неудач и счастьем от озарений и пленительных открытий. И весь этот путь он прошел в одиночестве, без поблажек и подсказок со стороны, доверяя только своему уму и интуиции.
Движущей силой в жизни для него были не тщеславие, не корысть и не жажда славы, а любовь к людям, невероятная способность сопереживать их страданиям и искреннее желание им помочь. Именно эти качества и определили впоследствии его судьбу, заставив его посвятить свою жизнь решению человеческих проблем, в первую очередь связанных с их здоровьем.
Было бы неправильным сказать, что он выбрал для себя путь целителя. Он его не выбирал и никогда не стремился им стать. Сначала он просто бескорыстно помогал больным людям, делился с ними своими знаниями и опытом. А в один прекрасный день (как банально это звучит) он вдруг обнаружил, что практически не существует таких заболеваний, которые он бы не мог вылечить. Только после этого он целиком отдал всего себя целительству, перестав бороться со своей судьбой. Можно сказать, сама жизнь заставила его стать целителем.
Его учителем была сама жизнь. А она открывает свои тайны научившимся не только думать, но и чувствовать, и видеть всей душой окружающий мир. Критерием его знаний была истина, ежесекундно проверяемая жизненной реальностью. Это самый бесстрастный и жестокий учитель, свидетель, судья и палач в одном лице. А наградой в итоге – чья-то спасенная жизнь.
И хотя он многому научился, но часто с сожалением говорил, что ему не хватает знаний и мастерства своих предков, тех самых сокровищ, которые копятся веками и делают их владельцев действительно всемогущими. Слишком уж коротка одна человеческая жизнь для постижения всех ее тайн. А путь знаний очень труден и не имеет конца. За каждым взятым рубежом всегда обнаруживается целая гряда новых непознанных тобой, ранее, вершин и нет конца, и края этому пути.
Но вернемся в то время, ставшее своеобразным испытанием, рубежом, разделившим мою жизнь на две разные части.
Когда-то я жил как все люди – просто жил, работал, женился и у нас родился сын. И все, казалось, шло хорошо и прекрасно, даже, возможно лучше, чем у других людей. Но — случилась беда – заболел сын. И не просто заболел (не каждому врагу такой доли пожелаешь) – гломерулонефрит, заболевание страшное и неизлечимое.
Насколько это страшно, понимаешь только по прошествии времени, когда пропадает всякая надежда. А сначала — госпитализация, хождения по врачам. Когда мы с женой поняли бессмысленность лечения в своем Новороссийске, кинулись в Москву, где концентрировался весь «цвет» медицинской науки. Затем в г. Горький, в котором больница для почечных больных имела хорошую репутацию, но все было напрасно. Время шло, а результат всех усилий – отрицательный.
Казалось, что сына спасти уже невозможно. В свои два годика из-за сильных отеков он весил 23 килограмма. Все тело было покрыто синими вздувшимися венами, почки уже практически не функционировали, он не мог самостоятельно даже шевелиться. Как он еще жил – одному Богу было известно. Никто уже ни на что не надеялся, кроме моей супруги, которая продолжала верить в то, что еще можно что-то изменить, что-то сделать, как-то суметь обмануть судьбу.
Но уж «если пришла беда — отворяй ворота»… Здоровье жены стало ухудшаться, диагноз – запущенный лимфогранулематоз четвертой степени. Для непосвященных поясняю – это онкологическое заболевание лимфатической системы, характеризующееся образованием множественных злокачественных опухолей.
Вот так и кончилась бы наша семейная жизнь, если бы жена не встретила Целителя. Именно она нашла и привела его, в то время совсем молодого парня, не имеющего никакого медицинского образования, с его странными рассуждениями о человеке и заболеваниях, и не менее странных способах их лечения. Но моя жена поверила ему, возможно только потому, что верить было уже некому и не во что.
И она не ошиблась в своих надеждах. С первой же встречи с Целителем начался длинный путь к выздоровлению. Мой сын не только выжил, но и полностью избавился от всех своих болезней. С него, со временем, были сняты все диагнозы и инвалидность. И я никогда не забуду, как мой сын оживал, как у него нормализовались анализы, как он заново учился ходить, бегать и радоваться жизни.
Между делом Целитель помог и жене. Из 23 человек, проходивших курс лечения в онкологическом отделении г. Горького в 1987 году, с таким же диагнозом, как у моей супруги, уже через 3 года в живых остались только моя супруга и еще одна женщина, также воспользовавшаяся услугами Целителя. Моя жена полностью поправилась, в настоящее время с нее давно снято дальнейшее наблюдение врачей и инвалидность. О судьбе той, другой женщины, в настоящее время, я, к своему сожалению, ничего не знаю (восемь лет назад я потерял с ней связь), но выводы из этих фактов делайте сами.
Целитель не только спас жизнь, но и вернул полноценное здоровье моей жене и сыну, сделав то, что не смогли сделать лучшие врачи в клиниках от Новосибирска до Москвы.
Чем большее время отделяет меня от тех событий, тем острее и полнее, я осознаю значение всего произошедшего для меня лично. Сейчас я даже представить себе не могу, как бы я прожил свою жизнь без своей семьи…
В то время я урывками виделся со своей семьей. Даже во времена бесплатной медицины лечение стоило очень дорого, особенно в Москве и все время у меня уходило на поиски денег. Работал как проклятый, не упуская ни одной возможности заработать лишний рубль. Поэтому и с Целителем виделся очень редко, не особенно вникая в его теории, просто был благодарен ему за бескорыстную помощь и за все хлопоты, которые мы ему доставляли.
Не надо думать, что, встретившись с Целителем, я бросился учиться у него уму-разуму. Люди зачастую не способны учиться даже на своих ошибках, какие бы суровые экзамены им жизнь не устраивала. И я не был исключением из их числа. Да и зачем человеку лишние знания, в которых он все равно никогда не сможет разобраться? К тому же, если эти знания касаются медицины, где из-за отсутствия системы (общей концепции) все становится таким скучным, мертвым и непонятным? В то время я рассуждал именно так, как, впрочем, и все остальные люди. Но из общения с ним кое-что все-таки, по мелочи, уяснил. Например, как избавиться от простуды, от болей в спине, что делать при ушибах и т.п.
Через пару лет мы поменяли квартиру и переехали поближе к г. Горькому. Жить вдалеке от Целителя жене было страшновато, и встречаться с ним стало проще. Однажды он как-то в сердцах высказал, достаточно резко, свое мнение о нашем отношении к медицине.
— Вам мало того, что с вами случилось? Надеетесь на то, что в следующий раз вам больше повезет и беду мимо пронесет? Или решили всю свою жизнь за чужой спиной прятаться, на чужого дядю надеяться? До сих пор не поняли, что есть вещи, в которых каждый человек просто обязан хорошо разбираться, раз уж родился и вынужден жить на этом свете? Да не просто жить, а жить хорошо, счастливо и ничего не бояться?
Часто было трудно понять, когда Целитель шутил или говорил серьезно, но иногда он мог быть очень убедительным. Я, конечно, пытался ему возразить, что есть области знаний, слишком обширные, сложные, и поэтому недоступные для большинства людей. К тому же для меня слишком очевидной была огромная разница между нами, так как считал его очень незаурядной и неординарной личностью.
Он обладал удивительным терпением (мог месяцами сидеть над какой-то кропотливой работой) и невероятным упрямством. Если кто-то говорил ему, что по каким-то причинам что-то невозможно, он доказывал обратное, причем его выводы о многих вещах зачастую были настолько просты и очевидны, что было удивительно и непонятно, как это не приходило в голову раньше. И с моими доводами он так же не согласился.
— Чушь собачья, — горячо возразил он мне. — Я не знаю и не умею делать ничего, что не мог бы знать или освоить любой человек. Просто вы привыкли всегда на кого-то надеяться да милостей от жизни ждать. А у самих мозгов не хватает, чтобы понять очень простую истину:
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ САМОМУ, ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО БЕЗ НИХ НЕВОЗМОЖНО ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ. ДА И КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ ТЫ БЕССИЛЕН ПЕРЕД СУЩЕСТВУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОТ КОТОРЫХ НИКУДА НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ?
О КАКОМ СЧАСТЬЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ БОЛЕЮТ ЖЕНА, РЕБЕНОК? И ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ, КУДА БЕЖАТЬ? К ВРАЧУ? А КТО ОН ДЛЯ ТЕБЯ? СВАТ, БРАТ, КУМ, ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК? ЧУЖОЙ ДЯДЯ, К ТОМУ ЖЕ, ВОЗМОЖНО И ТУПОЙ! НУ И ЧТО ДАЛЬШЕ? ПРИЕХАЛИ?
НЕТ, ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НИ-КО-МУ!
Не скажу, что я полностью с ними согласился, но озадачил тот разговор меня сильно, так как возразить ему, в общем-то, было нечем. Стал и я тогда книжки разные почитывать, да пытаться понять, что к чему, да почему. Да и он стал больше объяснять не то, что нужно в каких-то случаях делать, а то, почему надо делать именно так и что за этим всем стоит.
«Не хлебом единым жив человек», информационный и духовный «голод» бывает злее и сильнее обычного, физического и Целитель помог мне его почувствовать. Чтобы его разбудить, достаточно просто научиться задавать себе вопросы. Но можно есть все подряд, лишь бы убить чувство голода, а можно кушать то, что полезно, получая при этом не меньшее удовольствие, чем от деликатесов.
Так потихоньку, незаметно и перешли ко мне все его знания, которые в конечном итоге оказались целостной системой, выходящей за рамки медицины и охватывающей все аспекты нашей жизни. Причем осознание этой целостности происходило как-то неожиданно.
Сначала начинаешь понимать одно, другое, третье. И вдруг, неожиданно для себя обнаруживаешь, что все эти знания являются частями единого целого и выстраиваются в некую логически завершенную конструкцию. Осознание этой целостности производило потрясающее впечатление.
Более того — мне со временем удалось овладеть некоторыми элементами состояния «расширенного сознания», о чем в то время я не только мечтать не мог, но даже не имел об этом в то время ни малейшего представления.
Позднее пришло решение написать книгу, чтобы поделиться с людьми тем, чему научился у Целителя и если не помочь, то хотя бы как-то оплатить ему свои долги перед ним.
Когда я спросил у него разрешения на это, он, как всегда, рассмеявшись (а смеялся он по любому поводу, иногда поражая окружающих явной неуместностью своего веселья), спросил:
— И как ты себе это представляешь? Не бывает истин больших и маленьких. Все они настолько величественны и грандиозны, что среднему человеку не хватит жизни, чтобы во всей полноте осознать хотя бы одну из них. А ты собираешься в одной книге описать их великое множество. Хочешь научить чему-то людей, а в итоге, сможешь показать им, в лучшем случае, жалкую карту, на которой видны только точки вместо городов и горных вершин, извилинки — вместо рек, а цветные пятна обозначают целые океаны и континенты?..
А затем тут же, в противоречие только что сказанному (и это тоже было одной из черт его характера: никогда ни с кем не соглашаться, даже с самим собой), он неожиданно легко согласился:
— Пиши, но так, чтобы люди получили не жвачку, а пищу для ума. Чтобы они могли осознавать истину во всей ее полноте и величии. Чтобы радость постижения знаний стала для них движущей силой, а не тяжким бременем на их жизненном пути.
Конечно, он сказал это другими словами, но ведь главное – это смысл сказанного, а не его словесная оболочка.
Спустя какое-то время я взялся за перо. Начинал писать, но приходил день, когда я осознавал, насколько все плохо получается. А однажды я понял одну простую истину: Целитель и его знания для меня едины и неразделимы. Именно по этой причине любой вариант книги без воспоминаний о нем становился мертвым, сомнительным и скучным для восприятия, не способным ни разбудить, ни поразить воображение читателя. И, хотя я так и не сумел написать книгу по всем правилам жанра, так как я с ними просто-напросто не знаком, главное в этой книге – не как она написана, а те знания, о существовании которых многие люди даже не подозревают.
В моем повествовании вы не найдете ни одного слова неправды. Реальность каждого описанного в ней факта могут подтвердить живые свидетели и очевидцы.
Из своей жизни я не знаю ни одного примера, способного противоречить истинности знаний целителя. Наоборот, стоило мне проигнорировать какое-нибудь правило, как вскоре приходилось об этом пожалеть.
Несмотря на то, что весь основной материал для книги составлен на основе практического опыта и знаний Целителя, я не могу назвать ни его имени, ни фамилии, дабы не усугублять и без того его трудную и напряженную жизнь. Поверьте мне на слово, у него нет ни свободного времени, ни желания привлекать к себе лишнее внимание. А последнее время он иногда даже отказывается встречаться с людьми.
— Люди во многом сами виноваты в своих несчастьях и сами должны решать свои проблемы. Я устал от глупости и эгоизма многих из тех, кто обращается ко мне за помощью — сказал он при нашей последней встрече.
Я так и не нашел определения, способного дать ему объективную характеристику, но, в книге буду называть его Целителем. Хотя бы потому, что за свою жизнь он многократно заслужил право носить это великое и почетное звание.

Прививки: мифы и реальность

.Люди очень часто обращаются ко мне с самыми разными проблемами, связанными со своим здоровьем, или со здоровьем своих близких. За свою жизнь с чем только не приходилось сталкиваться, в том числе и с детьми, страдающими заболеваниями внутренних органов от непонятных причин, и со смертью новорожденных детей, в причине смерти которых обвинялись внутриутробные инфекции, хотя во многих случаях эти заключения врачей не выдерживали никакой критики. И всегда заболевание проявлялось после стандартной обязательной прививки. Думаешь про себя: — как не повезло этому ребенку, другим везет больше. И стоит ли умирать или становиться «хроником», мучиться всю жизнь из-за какой-то прививки от заболевания, с которым, возможно, никогда в жизни не встретишся? А дело-то не просто в везении, или невезении, все намного серьезнее и страшнее…

Что мы, простые люди, неспециалисты в области иммунологии, не владеющие никакими профильными знаниями, знаем о прививках? Да практически ничего, кроме каких-то отдельных, исключительно «положительных» моментах из всего огромного пласта накопленной информации о результатах прививок.

Мы знаем, что прививки полезны, хотя бы потому, что в будующем мы никогда не заболеем теми заболеваниями, от которых нам сделаны прививки. А если и заболеем, то болезнь будет проходить в более «легкой» и безопасной для нашей жизни и здоровья форме. И это очень хорошо.

Что наука не стоит на месте и именно, с помощью прививок, мы в будующем будем иметь крепкое и здоровое население и многие страшные заболевания, так же, как оспа, навсегда исчезнут с лица земли, то есть, из нашей жизни. А таких заболеваний много и, чтобы приблизить светлое будущее, правительством приняты законы об обязательной вакцинации всего населения нашей страны.

Забота о здоровье населения – какая цель может быть важнее и благороднее для правительства любой страны! Настораживает только тот факт, что почему-то никто в мире не идет на такие меры. Может быть всем другим правительствам наплевать на свой народ и только наше самое умное и благородное? Послушать СМИ, так на земле просто годами бушуют различные эпидемии и что же, это никого, кроме нас, не волнует? Странно… Давайте искать истину вместе.

Для начала надо уяснить простую вещь, что чиновники от Минздрава, манипулируя ложными сведениями об эпидемиях и смертности в России от инфекционных болезней, «пришедших» в Россию будто бы из-за отказов от вакцинации, специально держат в страхе население нашей страны. Именно всвязи с этим, нашим правительством принят закон об обязательной 100% вакцинации населения несмотря на то, что накоплен огромный материал о негативных последствиях – побочном действии вакцин, поскольку любая вакцина «неизбежно небезопасна». Налицо подлог и обман населения всей страны!..

Во первых, именно благодаря деятельности Минздрава, в России уже четыре поколения иммунноослабленных людей (спасибо им за это).

Во вторых, Международными правилами предусмотрена возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина лишь в особых случаях, когда;

тяжесть физического или психического состояния не позволяет принять осознанное решение, т.е. когда пациент недееспособен, например, из-за психического растройства, и является опасным для окружающих;

пациент является источником опасности как носитель возбудителя инфекционной болезни, например, туберкулеза, дифтерии, не исключено, и ВИЧ-инфекции, если будет доказано само существование вируса иммунодифицита человека.

Не угрозы и запугивания, а совесть, долг и знания должны определять поступки врача при оказании профилактической медицинской помощи – вакцинвции. Человек сам имеет право решать, кто, как и зачем будет распоряжаться его здоровьем и жизнью.

В третьих, вакционированный и не вакционированный без диагностического обследования (!) – установления фактической защищенности – находится в одинаковом положении неизвестности в отношении заболевания, если ребенок восприимчив к дифтерии, полиомелиту и пр.

В четвертых, каждая инфекционная болезнь имеет свой инкубационный период, а значит, время карантина. Следовательно, инфекционная болезнь не может продолжаться «вечность», как это, например, происходило с «эпидемией дифтерии» – с 1989 по 1997 г. (!), по усмотрению начальника – администратора от санэпидемслужбы.

Иными словами, нельзя превращать временное явление в «пожизненное», не понимая при этом, что затянувшаяся вспышка заболеваний, или, хуже того, перешедшая в истинную эпидемию – это демонстрация отсутствия санитарно-эпидемиологического надзора и в целом отсутствие такой службы в России, не говоря уж об отсутствии грамотных инфекционистов. В век антибиотиков заявлять об эпидемии дифтерии могут лишь безнадежно бессильные и неграмотные управленцы Минздрава!

В пятых, невольно приходишь к выводу, что на территории нашей страны сознательно создавались условия для возникновения эпидемий. Вспомните, какие меры предпринимались правительством и Минздравом, когда люди сотнями заболевали туберкулезом в колониях ИТК? Никаких. Говорили, пугали и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ! Но было принято «мудрое» и «человеческое» решение, не лечить, а отпускать на свободу безнадежно больных людей!

Но давайте разберемся, а что такое прививка и почему она «неизбежно небезопасна» для здоровья? Почему мы об этом ничего не знаем?

Информирование, осознанно-добровольное согласие на любое медицинское вмешательство – основа существующих требований, предъявленных к охране здоровья человека и к правовым взаимопониманиям между гражданином и органами здравоохранения Российской Федерации. В частности, гражданам России «не возбраняется знать», а медицинские работники обязаны информировать не только о помощи прививок, но и о возможных поствакцинальных осложнениях – «на языке, доступном гражданину». По этому принципу должна быть составлена информация в «листовке-вкладыше» к любому лекарственному средству, следовательно, и к вакцинам: «с краткой характеристикой препарата (частью регистрационного сертификата) изложенной на языке, понятном потребителю», — уведомляют нас отечественные работники Минздрава в Вестнике «Медицина для Вас» (№ 18, сентябрь, 1996).

…Молодым родителям 21 века, не пассивно существующим, а с ответственностью относящимся к воспитанию собственных детей, необходимо иметь определенные представления о том, что прививки – серьезная иммунологическая операция. Они должны понимать, что нереально установить «общий порядок» – по приказу (!) Минздрава – в иммунной системе «всех детей подряд» (по выражению некоторых вакцинаторов) без негативных последствий для здоровья конкретного ребенка. Нельзя, без потери здоровья, привести к общему знаменателю функциональное состояние иммунокомпетентных клеток многомиллионного контигента прививаемых, ГЕНЕТИЧЕСКИ неоднородных по своей восприимчивости или невосприимчивости к инфекционным агентам – вирусам и бактериям (Ранее и далее использованы материалы из книги Г.П. Червонской Прививки: мифы и реальность).

…Иммунология за последние четверть века стала одним из распространенных предметов, а ее принципы применяются во многих медико-биологических дисциплинах, в клинических исследованиях.

Парадокс же заключается в том, что, стремительно развиваясь, новая иммунология (основанная на современных подходах), взращенная на классической старой – «прививочной», — не принесла ни теоретических, ни практических достижений в иммунологию инфекционных заболеваний, в раздел вакцинологии. Наряду с этим, понятие «свое» и «чужое», являясь неотемлимой частью успехов в признани «НЕ МОЕГО Я» — от генетики до экологии человека, от неонатологии – до детской онкологии, и т.д. относится, прежде всего, к насильственному (декретированному) поступлению в организм ребенка антигенов («АНТИГЕНОВ»! – против генов человека) – чужеродных белков-вакцин…

…Старые классические работы, имеющие непосредственное отношение к вакцинологии, однако, незаслуженно забытые «новыми» инфекционистами и эпидемиологами, не сделавшими и не вложившими, между тем, ничего нового в развитиеэтих дисциплин. И чем далее шло время, тем все более искажалась правда о предназначении вакцин и «спасении человечества от инфекционных болезней с помощью только вакцинации, об изначальной направленности Расширенной программы иммунологии (РПИ) ВОЗ…

Из монографии Шляхова Э.Н. «Иммунология, иммунодиагностика, иммунопрофилактика инфекционных заболеваний»:

Не требует особых доказательств положение о том, что любые прививки должны быть проведены здоровым (!) лицам (покажите мне хоть одного здорового ребенка!). Этого требуют не только соображения получения полноценного иммунологическогоэффекта, но, главным образом, безопасность здоровья прививаемого, профилактика поствакцинальных осложнений.

Совершенно очевидно, что медицинское вмешательство в природу человека с помощью вакцин невозможно без понимания общих закономерностей биологической эволюции человека, без учета изменений, происходящих вокруг нас, в том числе – в микромире, окружающем человека с рождения, без анализа достижений в смежных дисциплинах, без знаний новой иммунологии, новой дисциплины – неонатологии.

Улучшение, совершенствование человека подобным образом, вопреки его индивидуальным особенностям, путем массового «протезирования» иммунной системы – антибиологично, безнравственно без осознанного информированного согласия самого гражданина подгонять его иммунную систему под несуществующую общую мерку – «обязательную невосприимчивость», оправдывая это медицинское вмешательство будто бы спасением человечества от инфекционных болезней.

Все биологические науки в той или иной степени должны являться базой, фундаментом для решения теоретических и практических вопросов вакцинации – так она многогранна. Если же исходить только из «обилия поствакцинальных осложнений», то нет ни одной области медицины, куда бы прививки не привнесли ятрогенную потологию – ятрогенные повреждения в естественно происходящие биологические процессы (1а1гос – врач, генес – порождаемый) – повреждения, порождаемые врачами.

Известный отечественный биолог, академик Ю.И. Полянский напоминает: «Медицина – это биология, обращенная в практику. Врач, вооруженный до зубов современной техникой, не должен забывать о своей классической генеалогии – биолога, естествоиспытателя широкого кругозора и эрудиции, умеющего соединять частное и общее, владеющего близкими науками, их общими закономерностями. Человек. не знающий биологии, не может быть хорошим специалистом в медицине…

Известный генетик А.А. Баев:

Любая наука основывается на логике. Медицинская логика должна основываться на общебиологических законах природы человека. Нельзя отменять эти законы при массовом медицинском вмешательстве, усматривая в такой «помощи» исключительную «пользу», да еще и «для всех подряд», как считают некоторые вакцинаторы.

С точки зрения общей биологии человека постоянная дополнительная нагрузка на иммунную систему заставляет ее работать сверх нормы – в режиме, не свойственном организму конкретного ребенка, что ведет к гипертрофии клеток не только иммунной системы, раннему их изнашиванию и преждевременному старению. Генетически обусловлено, что каждый родившийся ребенок имеет свои – индивидуальные возможности адаптации, которые допустимо искуственно менять в определенных пределах для Петрова, но не для Иванова или Сидорова.

Период адаптации после утробы матери у каждого ребенка свой – и это еще одна проблема при вакцинации БЦЖ в роддомах.

Антропогенные воздействия создаваемые самим человеком, и без того усложнили его адаптационные ресурсы. На этом фоне постоянная искуственная помощь — многократное вмешательство в индивидуальные способности иммуной системы заставляют организм перестраиваться, приспосабливаться, адаптируясь к дополнительной нагрузке, перерабатывая ее всеми имеющимися средствами. И такой процесс продолжается с рождения до юношеского возраста. При этом изменения не могут происходить «одинаково хорошо» или «одинаково плохо» у «всех подряд», т.к. в любом случае такое вмешательство нарушает гомеостаз, приводит к «замешательству» функций всех клеток организма.

Общеизвестно, что «АНТИГЕНЫ» — раздражающие факторы для иммунной системы. Следовательно, за счет этого раздражения и происходит стимуляция работы клеток и, в одном случае – к защите от инфекционного агента, а в другом – к параличу функций иммунокомпетентных клеток.

Не могу отвечать за «весь мир», но в нашей стране критерием эффективности борьбы с инфекционными болезнями продолжает служить единственный показатель – «охват прививками всех подряд». На данном этапе, несмотря на принятие закона, не отмечается распространения современного иммунологического и иммуногенетического подходов в «профилактике здоровья наших малышей». Скорее, наоборот – продолжается «вакцинальный Чернобыль», поскольку теми же вакцинаторами распространяется современная «экспериментальная» тенденция прививок теми же вакцинами, но… ослабленных детей, имеющих ту или иную паталогию.

В связи с последним хочу напомнить еще раз слова Эд. Дженнера, сказанные им в 18 веке: «Врач должен знать об этой операции все, и я настаиваю на этом…Нельзя вакцинировать ослабленных детей со слабо развитым подкожно-жировым слоем…не принято также прививать детей в первые недели жизни…»

Врач обязан помнить, что безопасность и эффективность прививки зависит от качества вакцины, от здоровья ребенка и этики проведения этой иммунобиологической операции.

Качество таких биопрепаратов зависит от методов, выявляющих и регламентирующих уровни их безопасности, в том числе неспецифической безопасности. Вместе с тем известно, что методы, применяемые для оценки безопасности вакцин, не соответствуют ни международным требованиям, ни даже руководствам, применяемым в нашей стране к лекарственным фармакологическим препаратам.

Студентам-медикам вопрос вакцинации освещается лишь с одной стороны и только положительной – «пользы в победе над инфекционными болезнями». В целом же эта медицинская «помощь» в бытующем варианте не соотносится ни со здоровьем современных детей, ни с изменением окружающей среды, ни с эволюционными особенностями микроорганизмов, ни с изначальными представлениями о предназначении вакцин. Дети продолжают подвергаться массированному медицинскому вмешательству, начиная с новорожденности до юношеского возраста.

Мало кому известно…о том, что задолго до объявленной ВОЗ победы над оспой (1989 г.) многочисленные страны отказались от применения осповакцины из-за нарастания поствакцинальных осложнений, в основном – на центральную нервную систему.

В «Очерках истории здравоохранения России» (под ред. акад. РАМН О.П. Щепина, М., 1999 г.) на с. 419 читаем: «Объявленная основным принципом советского здравоохранения профилактика, сыгравшая большую роль на первом этапе развития здравоохранения в борьбе с эпидемиями, постепенно обросла пустыми декларациями, общими лозунгами и на деле перестала быть методом активной борьбы за сохранение здоровья народа»

Сказанное тем более важно, что профилактика «только прививками» не может обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие ни населения, ни государства: вспышки дифтерии продолжаются, туберкулез не исчез, но и катастрофически растет число заболевших им…

Трудно сказать, когда и в связи с чем РПИ превратилась в программу «ликвидации» возбудителей инфекционныз заболеваний. Но это – один из мифов о «ликвидации инфекционных болезней с помощью прививок «всех подряд».

«Уничтожить и не ждать ответного удара…не подумав о том, а не займут ли освободившееся место под солнцем другие, куда более агрессивные микробы?» – предостерегал автор дифтерийного анатоксина Гастон Рамон.

Занимают, еще как занимают! – Агрессивные стрептоккоки, новые штаммы микобактерий туберкулеза, вызывающие туберкулез костей, суставов, кожи, кишечника, мочеполовой системы – среди «правильно» привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ; многоликие гепатиты и вирусы герпеса и т.д.

Боле полувека пытаемся ликвидировать дифтерию, что нереально сделать с помощью анатоксина, входящего в состав АКДС и ее модификаций. Не существует вакцины против дифтерии: «Ликвидация дифтерии невозможна с помощью анатоксина, обеспечивающего выработку напряженности антитоксического, но не антибактериального иммунитета» — утверждает эпидемиолог. Президент РАМИ с соавторами, а также Международная служба по ликвидации инфекционных болезней.

Давно известно, что вакцина БЦЖ совершенно непригодна для ликвидации туберкулеза. Нерациональное ее использование приводит к совершенно противоположным результатам – нарастанию туберкулеза…

Совершенно не задумываемся над тем, как много стало известно за последние 50 лет в области иммунологии, иммунологии инфекционных заболеваний, экологии человека, в неопатологии и в других областях знаий. Не хотим замечать новую медицинскую дисциплину – неонатологию – наблюдение за ребенком в первые 28-30 дней жизни. Наблюдение!!! Не учитываем ферментопатологий, но вакцинируем в роддоме БЦЖ… Не хотим думать над тем, что все вакцины фактически изготовляются по технологии времен…Дженнера и Пастера! А любой генно-инженерный продукт не изучен пока еще на отдаленные последствия, что следует особенно учитывать при введении его детям!

Продолжаем «ликвидировать» путем охвата «всех подряд». В результате имеем «парад инфекций» потому. что «ничего не может быть беспереспективнее, чем объявление о ликвидации той или иной инфекционной болезни путем приказа. В качестве ответа на это неихбежно последует волна очковтирательства», — писал известный советский эпидемиолог еще в 60-е годы (!) 20 столетия.

Ни одно государство не может «похвастаться» тотальным охватом прививками, кроме нашего: Советский Союз всегда занимал ведущее место в мире по массовости планового использования вакцин…, что является оригинальностью нашей позиции».

В том-то вся трагедия наших малышей – никто ни за что не отвечает: ни за аллергизацию как результат «полной иммунизации», ни за «обилие поствакцинальных осложнений».

Кто из родителей может привести пример того, что участковый педиатр-вакцинатор проследил за привитым ребенком хотя бы в течение двух-трех месяцев?

В СССР, по официальным сведениям, оспу «победили» к 1936 году. Тем не менее, тотальная вакцинация не прекращается еще 45 лет (!), до полной победы над оспой…в Африке. Продолжается, несмотря на многообразие поствакциональных осложнений – на центральную нервную систему, и на летальные исходы.

В России иммунопрофилактикой инфекционных болезней продолжают заниматься «сверху» – чиновники-эпидемиологи и санврачи, совершенно не разбирающиеся в иммунологии. А ведь на них возложены совсем другие обязанности…

НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВРАЧ, ВМЕШИВАЮЩИЙСЯ В ИММУННУЮ СИСТЕМУ, БЫЛ АТТЕСТОВАН ПО ИММУНОЛОГИИ! Уверена, ни один из педиатров и санврачей не прошел бы такой аттестации…

ПРИНЦИП «ВСЕХ ПОДРЯД» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Популяция человека гетерогенна по своей восприимчивости или невосприимчивости к вирусам, бактериям и другим патогенным факторам. Если бы мы все были одинаково чувствительны к туберкулезу, оспе, полиомелиту, дифтерии и другим инфекционным болезням, то человечество вымерло бы давным-давно.

Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать «всех подряд». Однако именно такая система «из-за» удобства с организационной точки зрения» продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от здравоохранения, в той или иной форме причастных к прививкам, но не к вакционологии с основами иммунологии… Какое-то «дьявольское упорство», дьявольское наваждение: без прививки ребенок вроде бы неполноценный, хотя на самом деле – совсем наоборот.

Обращает на себя внимание отсутствие сколько-нибудь надежной статистики инфекционных заболеваний. Примерами могут послужить ложные сведения «об эпидемии дифтерии в г. Москве» и о ликвидации туберкулеза после введения БЦЖ в «роддомах» в бывшем СССР.

Противодифтерийный иммунитет – факт давно известный – является отражением естественного «противоэпидимичевания» населения, отмечается феномен «бытовой» иммунизации, то есть образование иммунитета естественным путем без отмечаемого заболевания. Поэтому, в том числе и взрослое население вакцинировать можно и нужно только после диагностики. Диагностика – это фильтр, выявляющий и отсеивающий лиц, которых не надо прививать. И таких немало… А наша система прививок снижает титры имеющихся антител и «оголяет» восприимчивых людей к последующей встрече их с дифтерией. У переболевших дифтерией в скрытой форме в виде ангин, тонзиллярных абсцессов, ОРЗ и т.д., вырабатывается иммунитет, как правило, на всю жизнь, против и токсигенных, и не токсигенных штаммов. Но для этой градации необходима диагностика!

Много странного в этой «эпидемии дифтерии», но самая большая странность состоит в том, что иммунитет закончился у всего взрослого населения и притом в одночасье. Еще большее удивление вызывает желание руководителей санитарно-эпидемиологической службы «победить» (в который раз) дифтеию исключительно прививками. Прививают всех подряд без диагностики, без определения иммуностатуса, кого надо и не надо. А про «нельзя -противопоказано», и речи нет. Следует сказать и о другом: нередко, если человеку после прививки вызывали «скорую», то участковый врач, выдающий листок нетрудоспособности, по указанию сверху ставит заключительный диагноз ОРЗ. Мы располагаем документом,. в котором первоначальный диагноз: осложнение на АДС, а заключительный – ОРЗ.

Условия жизни делают значительную часть населения иммунноослабленной – и в данной ситуации прививай-не прививай, искуственного иммунитета не будет.

Можно предположить, что Россию «загрузили» импортными новыми противотуберкулезными препаратами, которые необходимо проверить на взрослых и детях – БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЧЕЛОВЕКЕ!

Кроме того, доктор Брусина Лариса Иосифовна ДОКАЗАЛА (!) взаимосвязь ДЦП с вакцинацией НОВОРОЖДЕННЫХ вакциной БЦЖ… Факт малоизвестный, но отмеченный международной премией.

Напрасно мы принимаем с распростертыми обьятиями наших «благодетелей», наводняющих Россию НЕНУЖНЫМИ НИ ИМ, НИ НАМ вакцинами. Это не спасет Россию и не прибавит здоровья нашим детям!

Пока еще не всем родителям и врачам известно, что детская инвалидность, например, нарушения опорнодвигательного аппарата или функций почек и еще многое другое может быть следствием неграмотного осуществления вакцинации…

НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЕННЫХ НАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛ СДЕЛАН ВЫВОД: АКДС, ПРОИЗВОДИМАЯ В УСЛОВИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНГЛОМЕРАТОМ, ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

В наших роддомах вы не найдете ни одного ребенка, у которого бы отсутствовали противопоказания к проведению вакцинации.!!! которые, кстати. не пробуют даже установить, так как это практически невозможно!!!

Все, хватит! Можно бесконечно приводить мнения своих и зарубежных ученых на счет вакцинации, приводить различные примеры из практического опыта врачей всех стран, приводить жуткие статистические данные о смертности и заболеваемости детей вследствии их вакцинации. Не знаю, как у вас, а у меня от всего этого волосы дыбом встают не только на голове…

Напомню, что правительство многих стран отказывается от выкцинации из-за обилия посинвакционных осложнений и существующей опасности для здоровья населения; что ни в одной стране мира нет тотальной вакцинации всего населения (всех подряд); что прививки допускается делать лишь при согласии вакцинируемого, после предоставления ему всей информации о последствиях; что часть детей, вместе с прививками, «получают» и хронические поражения внутренних органов, причем многие из них погибают или становятся инвалидами детства; что вакцинация, по своей сути, напоминает «Тришкин кафтан», когда иммунитет ребенка искуственно заставляют бороться против «придуманной» инфекции, делая его беззащитным против тысяч других, существующих повсеместно и т.д. и т.п. На наших детях апробируют новые технологии.

А может быть, наше правительство просто не знает обо всем этом?

Обращение ученых к президенту российской федерации Б.Н. Ельцину.

…Все модификации отечественной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС, АКДС-М, АДС-М, АД) содержат формальдегид и ртутную соль – мертиоляд (последняя с предупреждением от фирм «не для лекарств»), пестициды во вполне определяемых количествах, опасных для взрослого. И такая «вакцина» вводится инъекционно грудным детям трижды в первые полгода жизни. Известно, что технология приготовления и состав АКДС в разных странах различны. Известно и другое: дети, прошедшие полный курс вакцинации отечественной АКДС, тем не менее, болеют и коклюшем, и дифтерией. Такое же положение и с вакцинацией против туберкулеза.

Мы располагаем материалами, неопровержимо доказывающими, что введение этого химико-биологического конгломерата, именуемого «вакциной», вызывает большое количество осложнений, в значительной степени повышает чувствительность ребенка к существующему интенсивному загрязнению окружающей среды. Иногда ее введение вызывает внезапную смерть ребенка.

Вакцинация в нашей стране проводится абсолютно неграмотно, без предварительного диагностического обследования, следовательно, и без учета противопоказаний к введению АКДС – их 16, и БЦЖ – их 9, и т.д. В других странах, на опыт которых так любят ссылаться функционеры от управления медициной, каждый гражданин с рождения обследован на иммунологический статус, имеет паспорт иммуностатуса и генетическую карту, которые позволяют грамотно ответить на вопросы: можно ли вводить любую вакцину каждому конкретному ребенку. Другими словами, эффективная вакцинопрофилактика зависит не только от качества препарата, но и от качества организма. Что же касается здоровья наших детей в стране, переживающей социальные и экономические потрясения, к тому же на фоне тяжелейшей экологической обстановки, об этом и говорить не приходится. А еще отсутствует контроль за качеством жизнеобеспечивающих систем организма ребенка. К этому добавим противоправное, насильственное инъекцирование вакцин, без разрешения родителей, начинающееся с роддомов.

Минздравовские чиновники пользуются абсолютной юридической неграмотностью населения и ставят заслон инфекционным болезням исключительно организмами детей. Это неправильно и преступно! Вместе с тем, перед организованным силовым, приказным давлением родители бессильны: детей не принимают в ясли, детские сады, не выписывают рецепты на детское питание, чинят и другие насилия.

Сейчас стало известно, что Верховный совет намерен принять закон об вакцинации, который должен еще более жестко закрепить требование еще более жестко закрепить требование поголовного охвата прививками. Система массовости в этой области медицины со многими неизвестными в здоровье каждого ребенка, тем более в нынешних условиях – это вакцинальный Чернобыль. Такой подход в проведении профилактических прививок – профилактического мероприятия оказывает негативное воздействие, нарушающее физическую, психическую и социальную целостность человека.

Мы считаем, что принятию закона «О вакцинации» в нашей стране, должны предшествовать положения:

о проведении обязательного диагностического обследования ребенка, чтобы ответить на вопросы: нужно ли и можно ли прививать конкретного ребенка;

о неукоснительном соблюдении всех противопоказаний к введению любой вакцины; дошли до полного абсурда – противопоказания перечисляются, а диагностики нет;

в праве отказа родителей от прививки в случае, если ребенок не обследован, т.к. не подготовлен к проведению этой медицинской процедуры;

об установлении юридической и материальной ответственности врача (или другого медицинского работника), производящего введение препарата. За причинно-следственные осложнения, вызванные непосредственным воздействием или провоцируемые прививкой, а также ответственность государства;

о выплате денежной компенсации за нанесенный ущерб здоровью ребенка или взрослого.

Мы просим вас, господин Президент, воспользоваться Вашим правом и добиться принятия представленных нами положений, которые узаконены в любом государстве. Иначе система тотальных прививочных кампаний, проводимых в нашей стране, как была, так и останется четкой демонстрацией нарушения «Хельсинской декларации прав человека» и «Конвенсии о праве ребенка».

Предлагаем вас остановить своей властью действие статьи 24 в п. 5 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на том основании, что этот пункт не доработан, представлен очень однобоко и, следовательно, не обеспечивает благополучия населения.

Академик, педиатр Колесов Д.В.

Руководитель лаборатории клеточной феногенетики Кухаренко В.И.

Вирусоог, к. б. н. Червонская Г.П.

Врач гигиенист Планкина И.В.

Правовед, д. ю. н. Левченко В.И.

Генетик, к. б. н. ст. н. с. Подугольникова О.А.

Зав. Лабораторией клинической иммуногенетики, МОНИКИ, д. м. н. Федорова К. Н.

Микробиолог, профессор Кравченко А.Т.

Онкоиммуногог, профессор Городилова В.В.

Обращение составлено на основании многочисленных писем, поступающих на радио, телевидение, в центральную прессу от специалистов разных дисциплин медицины, от родителей, дети которых стали инвалидами или умерли после применения отечественной АКДС-«вакцины». Письмами располагаем.

ОТВЕТ 1..

Д.В. Колесову, академику, педиатру,

В.И. Кухаренко, руководителю лаборатории,

О.А. Подугольниковой, ст.н.с., к.б.н.,

К.Н. Федоровой, д.м.н., лаборатория клинической иммуногенетики МОНИКИ,

А.Т. Кравченко, микробиологу, профессору, д.м.н.,

Г.П. Червонской, вирусологу, к.б.н.,

И.В. Планкиной, санитарному врачу,

В.В. Городиловой, онкоиммунологу, профессору, д.м.н.,

В.И. Левченко, юристу, правоведу, д.юр.н.

Уважаемые заявители.

Ознакомившись с направленной в мой адрес копией Вашего обращения к Президенту России по вопросу профилактической иммунизации населения страны. полагаю, что содержащиеся в нем предложения следует учесть при подготовке проекта закона «О проведении иммунизации» и нормированных документов в этой области. Ваши предложения переданы мной Министру здравоохранения Росийской Федерации Э.А. Нечаеву и Председателю Госсанэпидемнадзора Е.Н. Беляеву, разрабатывающим проекты соответствующих документов.

Советник Президента РФ по вопросам экологии и охраны здоровья А. Яблоков.

Москва, Кремль, 15 марта 1993 г., №А6-9-913

ОТВЕТ 2.

Г.П. Червонской, члену Российского национального комитета по биоэтике и международного движения «ЖИРАФ»

Уважаемая Галина Петровна,

Благодарю Вас за телеграмму и письмо, в которых поднимаются вопросы вакцинопрофилактики в России.

Представляется, что ответом на эти обращения может быть мое письмо в журнал «Огонек» в связи с публикацией материала «Прививка или жизнь» №19-20 журнала, поскольку в упомянутом материале приводится мнение группы авторов, в которую входите и Вы, по вопросам вакцинопрофилактики. Эти предложения перекликаются с содержанием Ваших телеграммы и письма. Кроме того, направляю Ваши предложения в Минздрав России, Госсанэпиднадзор России и РАМН с просьбой рассмотреть их при разработке нормативных документов в области вакцинопрофилактики, и рассмотреть возможность привлечения Вас и других авторов материала «Прививки или жизнь» к участию в рабочих группах по вопросам вакцинопрофилактики, формируемых Минздравом России и Госсанэпиднадзором России».

Полные тексты названных писем, направленных А.В. Яблоковым, мы воспроизводить не будем, обратимся лишь к некоторым выдержкам из них: «Полагаю, что Минздраву России и Госсанэпиднадзору следует уделить больше внимания обеспечению осознанного, мотивированного участия населения в программах иммунизации, поскольку законодательная обязанность вакцинации сама по себе не является гарантией успеха работ в этой области. Что касается конкретных предложений, высказанных Д.В. Колесовым с соавторами в упомянутом материале, они должны быть рассмотрены при подготовке соответствующих законодательных и нормированных документов. Два заключительных предложения уже сейчас могут быть реализованы в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»… Считаю, что текущая дискуссия среди специалистов в средствах массовой информации свидетельствует о наличии проблем в области профилактической иммунизации детей в России, нуждающихся в разрешении…»

…Обращение к Нечаеву, Покровскому и Соловьеву оставлены без внимания, поднимаемые нами вопросы с нами не обсуждались, не предложено и участие в рабочих группах по проблеме вакциопрфилактики в России.

Наряду с этим сотрудники Минздрава и Госсанэпиднадзора продолжают давать такие интервью: «Вводя полную иммунизацию детей, мы брали на себя большую ответственность, нигде в мире тогда такого не было. Приоритет здесь принадлежит СССР… материальная и техническая оснащенность предприятий (производящих вакцины – Г.Ч.) чрезвычайно неудовлетворительные… они настолько не соответствуют международным требованиям, что за рубежом отказываются верить своим глазам и результатам анализов…», или здесь же (Медицинская газета, 05. 11. 03) «…отмечено, что причинами… грустной действительности стали неоправданно широкие противопоказания к проведению прививок, недопонимание их важности специалистами педиатрической службы… целое поколение специалистов… стали относиться к прививкам, как к процедуре, требующей большой осторожности… как правило, это медики, получившие образование после 60-х годов… вакцинация стала приниматься не как защита от тяжелейших заболеваний, а как процедура, от которой надо защитить ребенка…». И наконец: «…неразработанность правовой базы дает сейчас самые большие трудности… конечно, закон должен предусматривать право отказа от прививки, но это право не должно быть чрезмерным, абсолютным, неаргументированным…»

Продолжая призывать к борьбе с дифтерией только прививками, они сами настаивают на признании плохой работы бесчисленных санитарно-эпидемиологических сужб. Службы-то, как таковой, нет. Есть ведомства, объявляющие, что в 1993 г. заболели в России (данные на 4 декабря 1993 г.) дифтерией — 7628 человек (или, как выразился ответственный сотрудник Госсанэпиднадзора Чибураев в одном из интервью радио, около 10000» – тысячей больше, тысячей меньше – по «его» статистике все едино), венерическими заболеваниями – 30000, краснухой – 143000 и т.д. Нетрудно подсчитать, что в данном случае следует отнести к эпидемии…

Я не привожу текст самого закона, но его содержание можно разделить на следующие основные положения:

гарантии государства в отношении информированного и добровольного согласия граждан на вакцинацию (взрослых и детей, подростков с 15 лет – с согласия родителей; вакцинировать только тех, кто не имеет противопоказаний к прививкам (статия 5 и 11)

гарантии государства на осуществление бесплатных прививок, входящих в НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК, впервые в нашей стране не именуемый ни «плановыми», ни «обязательными».

Гарантии государства на социальную защиту граждан, пострадавших от прививок;

Право граждан на полную информацию об этом медицинском вмешательстве в организм человека, в том числе – о возможных поствакциональных осложнениях (статья 5);

Право граждан на отказ от прививки и обязанность «в письменной форме подтвердить факт отказа» (статья 5);

Право гражданина требовать от медицинских работников СЕРТИФИКАТ на медицинскую вакцину.

Следует обратить особое внимание на статью 5 и 2, второй абзац, где предусмотрена такая норма, как временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, если, скажем, ребенок не привит.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принят вопреки всякому здравому смыслу. Кому надо убивать и калечить наших детей? Ах, да, идет «Тихая ввойна» и в ней, для истребления населения России, все средства хороши… В России должно выжить не более 15 миллионов россиян…

В Беслане произошла трагедия, от рук террористов погибло и пострадало несколько сотен детей. Весь честный мир скорбит. Какими лицемерными, по этому поводу, выглядят выступления членов нашего правительства на фоне того, что в России каждый день, по их распоряжению, болеют, становятся инвалидами и умирают дети, ежедневное количество которых намного превышает количество жертв Беслана! А число беспризорных детей превышает 1000000 человек!

Но официальной статистики вы не найдете. От момента прививки до смерти ребенка проходит иногда 2 недели и более, поэтому в их смерти обвиняют внутриутробные инфекции, ОРЗ, наследственность или что-то другое, какими бы нелогичностями и нелепостями не выглядели эти заключения врачей.

И после этого убедите меня в том, что правительство России и Минздрав заботятся о населении своей страны, что они не являются марионетками в чьих-то руках, а для населения России не приготовлена участь населения Африки.

Текст книги «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология»

Автор книги: Юрий Мишустин

сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 5 страниц)

Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология

Мишустин Ю.Н.

Предисловие

Принимая адельфан, дибазол, нитроглицерин, сустак, но-шпу, эуфиллин, кавинтон, папаверин, энап, кардикет, клофе-лин, капотен, ренитек, эналаприл, престариум, диротон, ари-

фони другие сердечно-сосудистые препараты, люди фактически не лечат гипертоническую болезнь, ИБС или стенокардию, а лишь на время расширяют суженные кровеносные сосуды, почему и снижаются нагрузка на сердце и давление. Чтобы избавиться от необходимости приема этих, разрушающих организм, препаратов, нужно одно – вернуть сосуды (мельчайшие артерии и артериолы) в их естественное, но утерянное с возрастом, нормально расширенное состояние.

Именно это за несколько месяцев достигается простой домашней процедурой с комплексом «Самоздрав». После этого сосуды не нуждаются в расширении таблетками, постоянно обеспечивают нормальные давление и кровоснабжение всех органов, в т.ч. сердца и мозга.

Нормализация кровоснабжениявсех органов способствует восстановлению снаи работы кишечника,снятию головных болей,болей в позвоночникеи суставах,отступлению хронического бронхитаи приступов астмы,нормализации содержания сахара в крови…

За свои уникальные возможности «Самоздрав» по достоинству оценен серебряной и двумя золотыми медалями Всемирных форумов изобретений в Брюсселе, Париже и Москве. В январе 2002 года комплекс был представлен на 4-м Российском научном форуме «Традиции российской кардиологии и новые технологии в кардиологии XXI века» и специализированной выставке «Кардиология-2002» в г. Москве.

Автор книги – он же один из авторов комплекса «Самоздрав» – попытался донести до читателя информацию об этом замечательном достижении науки, имеющем без преувеличения огромную практическую ценность.

Освещение проблемы, решаемой с помощью комплекса, выполнено на основе популяризации фундаментальных научных знаний о физиологии человеческого организма, с сопоставлением мнений авторитетных ученых и врачей.

Приводимые в книге доводы в пользу первоочередной ориентации в деле оздоровления организма на данные ему природой силы, возможности и резервы, убедительно обосновывают предлагаемый авторами комплекса «Самоздрав» выход из медикаментозного тупика современной медицины.

А.А. Ненашев,

доктор медицинских наук, профессор,

действительный член Российской академии

медико-технических наук.

«Устрани причину – уйдет болезнь». Гиппократ.

«Причиной болезни следует считать фактор, без которого она не может возникнуть ни при каких условиях».

Академик РАМН Д.С. Саркисов

Введение

Несмотря на то, что это слово знакомо практически всем, на вопрос, что означает слово гипертония,люди, далекие от медицины, всегда дают неправильный ответ. Обычно они говорят: «Болезнь, при которой повышается давление».

Не лучше с пониманием значения слова «гипертония» у врачей. Во всяком случае, задав тот же вопрос трем делегатам кардиологического форума в Москве, автор получил три одинаковых ошибочных ответа. Не долго думая, все они ответили: «Высокое давление».

То, что гипертония проявляется повышенным артериальным давлением, известно всем. Но мало кто знает, что это не болезнь,а состояние организма, порождающее большинство хронических болезней. Именно гипертония порождает бессонницу и мигрень, ослабление памяти и шум в голове, головокружения, а также стенокардию, аритмию и одышку, диабет, остеохондроз и артроз, парадонтоз, холецистит, гастрит и запор (колит), и еще множество недугов.Гипертония вынуждает организм поднимать артериальное давление, а это уже гипертоническая болезнь,считающаяся самой распространенной болезнью людей. Без гипертонии не бывает инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Поскольку гипертония является источником большинства серьезных проблем со здоровьем у большинства людей, проблем, с которыми почти каждый из нас или уже столкнулся или неизбежно столкнется в недалеком будущем, она достойна того, чтобы каждый знал, что это такое и, главное, как ее можно победить.

Из этой книги вы узнаете о гипертонии главное:

–в чем она заключается;

–от чего начинается и как развивается;

–каким образом порождает разнообразные хронические болезни;

–в чем заключаются основные предрассудки и заблуждения людей, страдающих хроническими болезнями, вызванными гипертонией, и врачей, пытающихся их лечить;

как от нее защититься и как избавиться.

Сердце, сосуды, мозг

Для правильного понимания того, о чем идет речь в нашей книге, необходимы минимальные знания о кровеносной системе и ее связи с сердцем и головным мозгом. Воспользуемся для этого знаменитой книгой не менее знаменитых авторов – Майкла Дебейки и Антонио Готто «Новая жизнь сердца». Впереводе с английского книга издана в России в 1998 году. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в ней почти 500 страниц. Ее авторы – выдающиеся врачи нашего времени, основоположники современной сердечно-сосудистой хирургии. В России более известен Майкл Дебейки – он руководил операцией на сосудах сердца, проведенной в 1996 году президенту России Б. Ельцину. Антонио Готто-младший -президент Американской кардиологической ассоциации, проректор по научной работе Центра научных исследований в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возглавляемого М. Дебейки.

Выдержки из главы»Кровеносныесосуды»

Сердце является центром сердечно-сосудистой системы. Кислород и питательные вещества, необходимые организму, поступают из крови, протекающей по сети кровеносных сосудов, соединенной с сердцем, которое служит насосом для перекачивания крови по этой сети. Кровеносная система состоит из артерий, артериол, капилляров, венуливен (рис. 3.1). Кровеносные сосуды переносят кровь от сердца ко всем тканям и органам и от тканей и органов – обратно к сердцу.

Обогащенная кислородом кровь выходит из сердца через крупную артерию, называемую аортой. Из аорты кровь расходится по артериям меньшего диаметра, а оттуда попадает в сеть мельчайших кровеносных сосудов, называемых капиллярами. По мере прохождения крови из сердца в русло капилляров просвет артерий становится все уже и уже, но артерии ветвятся и их становится все больше и больше.

Артерии варьируют от самой большой, магистральной артерии аорты, до самых мелких артериол,диаметр которых составляет всего 0,02 дюйма (0,5 мм). Капилляры – конечные пути кровотока. Стенка артерии состоит из 3 слоев: интимы, медии и адвентиции (рис. 3.2).

Внешний слой стенки артерий (адвентиция) богат соединительной тканью, нервными волокнами и особыми кровеносными сосудами, называемыми vasa vasorum (сосуды сосудов), которые питают сами артерии. Vasa vasorum представляют собой сеть мелких кровеносных сосудов, снабжающих стенки средних и крупных артерий и вен кровью, обогащенной кислородом.

Сократительная активность мышечного слоя стенок артерии регулируется симпатическими нервными волокнами (идущими из головного мозга), которыми богата адвентиция. Сосудосуживающие симпатические нервные волокна выбрасывают адреналин в кровь, регулируя тем самым тонус артерий. Артериолы (самые мелкие артерии) играют особую роль в регуляции артериального давления.При расширении артериол уменьшается сопротивление сосудов и снижается артериальное давление.

Слишком сильное сокращение артериол считается одной из главных причин повышенного артериального давления (артериальная гипертензия).

Самые мелкие артериолы переходят в капилляры того же диаметра. Из капилляров кровь поступает в венулы, которые в свою очередь переходят в вены. Из-за более широкого просвета вен кровь протекает по ним с меньшей скоростью, и давление в венозной системе ниже, чем в артериальной.

От начала аорты отходят коронарные артерии и сеть их ответвлений, которые снабжают кровью само сердце. Эти артерии охватывают сердце подобно короне, отсюда и их название – «коронарные». Сердце покрыто разветвленной сетью кровеносных сосудов,отходящих от коронарных артерий.

Непосредственно над уровнем коронарных артерий располагается дуга аорты, от которой отходят два основных пути; один из них ведет в нижнюю часть тела, другой – в верхнюю часть и, в частности, в мозг (рис. 3.4).

Ответвления артерий веером расходятся на множество мелких сосудов, которые в свою очередь ветвятся, образуя лабиринт еще более мелких сосудов, до тех пор, пока артериолы не переходят в капилляры. Капилляры расположены в межклеточных пространствах, где происходят тонкие, сложные процессы переноса кислорода и питательных веществ из крови в клетки и продуктов распада – в обратном направлении, из клеток в кровь.

В начале прохождения крови по кровеносной системе в сосудах создается высокое давление благодаря сердечным сокращениям, но к тому времени, когда кровь достигает венозной системы, это давление ослабевает.

Клетки мозга питает разветвленная сеть внутричерепных артерий. Главные артерии, снабжающие мозг кровью, образуют виллизиев круг (артериальный круг большого мозга). Этот артериальный круг обеспечивает приблизительно равномерное кровоснабжение всех отделов мозга.

Артериальный путь в нижнюю часть тела начинается с конца дуги аорты. Часть аорты ниже диафрагмы называется брюшной аортой (рис. 3.5.). От нисходящей части аорты отходят ветви, питающие различные органы. Каждый орган питают собственные артерии.

«Гипертоники» о своей болезни

Опросы людей, которым поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», показывают обобщенно следующие представления больных о своей болезни:

–  они называют ее гипертонией;

–  считают, что болезнь рано или поздно настигает почти всех людей, то есть избежать ее практически невозможно;

–  причина плохого самочувствия – высокое давление;

–  таблетки нужно принимать для снижения давления, чтобы поддерживать его в норме;

–  болезнь опасная, опасность заключается в высоком давлении;

–  если не снижать давление, может произойти инсульт;

–  инсульт – это кровоизлияние в мозгв результате разрыва сосудов мозга из-за очень высокого давления;

–  у многих «гипертоников» сохраняется наивная надежда на «чудесное» избавление от болезни, чем, к сожалению, пользуются разного рода мошенники типа продавцов всевозможных дисков, браслетов и амулетов.

В представлениях «гипертоников» о своей болезни есть несколько заблуждений, касающихся повышенного артериального давления и особенно того, чего больше всего на свете боятся «гипертоники» – мозгового инсульта.

Не стоило бы вести разговор об этих заблуждениях, если бы они не несли с собой определенную опасность для здоровья и даже жизни человека. В чем заключаются небезопасные заблуждения «гипертоников» лучше других могут объяснить специалисты по острым нарушениям мозгового кровообращения.

Специалисты по инсультам предостерегают!

Из интервью доктора медицинских наук, профессора,

заместителя директора по науке НИИневрологии

Российской академии медицинских наук, руководителя

отделения острых нарушений мозгового

кровообращения Суслиной Зинаиды Александровны*.

(Журнал «Предупреждение», М> 4, 2002г., стр. 23)

* С 2005 г. З.А. Суслина – директор НИИ неврологии,

1 с 2008г.– академик РАМН

– Сердечно-сосудистые заболевания считаются главной бедой XX века. Среди них инсульт – одна из наиболее грозных. Наши пожилые читатели спрашивают: насколько велика с годами вероятность инсульта?

–  К сожалению, люди старшего возраста подвержены этому риску. И без статистики тут не обойтись. Цифры тревожные. Их надо знать. Наша страна, увы, выходит на одно из первых мест в мире по нарушениям мозгового кровообращения, особенно по неблагоприятным их исходам. Ежегодно в стране происходит до 400 тысяч инсультов, и около 30% больных умирают в первые дни. Возвращаются к прежнему труду не более 20% людей. Остальные становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи. Это трагедия не только для самого пациента, но и для родных и близких. Они вынуждены менять уклад своей жизни при появлении такого больного в семье. Это не только медицинская, но и социальная проблема.

–  Предотвращение инсульта, эффективное его лечение – это, я бы сказала, задача государственной важности. Ведь речь идет о сохранении трудового и интеллектуального потенциала нации. У нас в стране инсульт значительно помолодел. Если раньше средний возраст больных был за 60, то сейчас, особенно у мужчин, нередко до 50 лет.

–  Что такое инсульт? Расскажите о главных причинах его возникновения. На бытовом языке называют параличом, ударом, апоплексией. Это одно заболевание или каждое имеет свои отличия?

–  Это всегда острое нарушение мозгового кровообращения – кровоснабжения мозга. Инсульт распределяется на 2 основных вида. Геморрагический инсульт.Более привычное название – кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт. Это, наоборот, недостаточное поступление крови в структуры мозга – инфаркт мозга.

Справка :поданным медицинской статистики, из 6 инсультов лишь один – геморрагический (кровоизлияние). 5 из 6 инсультов ишемические (недостаток кровоснабжения).

–   По каким еще косвенным признакам можно распознать начало этого заболевания?

–   Нарушения мозгового кровообращения протекают вначале, как правило, бессимптомно. В этом смысле мы в невыгодном положении по сравнению с кардиологами. Там боль, симптом, с которым человеку трудно справиться. Он этого пугается, обращается за помощью. У нас, к сожалению, часто «ничего не болит», только параллельные ощущения – онемение, покалывание,  «ползание мурашек», неловкость языка, головокружения, пошатывания, слабость в руке, которая может возникнуть и пройти через несколько минут. Такова особенность этого заболевания. Человек не настроен на опасность этого состояния, не обращается к врачу. Обращается, когда уже сделать, к сожалению, можно очень мало.

–   И такие вопросы нам задают: утрачивает ли окончательно человек профессиональные навыки после этого заболевания?

–   Судите сами. В течение первого года повторные инсульты случаются у 20% пациентов. И дальше каждый год процентов по 5-6. Как видите, грустная статистика. Это не только в нашей стране, но и в мире. Правда, в Америке средний возраст инсульта около 70 лет, а у нас – 60.

–   Найдены ли новые эффективные методы лечения этого заболевания? Или оно по-прежнему считается наиболее тяжелым, опасным и мало перспективным в плане излечения?

– Сейчас наша страна приступила к программе тотальной борьбы с артериальной гипертонией. Мы ее начали активно выполнять, но иногда бездумное выполнение самых лучших рекомендаций может принести вред. Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать артериальное давление и доводить его до формальных нормальных цифр – 120/80, то участи пациентов подобное снижение может вызвать ишемию мозга, как следствие чрезмерной терапии.

–  Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с терапевтами и кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь (инсульт), созданная руками врача.Но, к сожалению, на уровне «скорой помощи» иногда лечение проводится неправильно.

–  Пониженное давление может спровоцировать инсульт?

–  Сосудистая система гипотоников по жизни приспосабливается именно к этому артериальному давлению. Качество жизни таких людей может быть чуть ниже, чем у нормотоников. Но, как правило, умеренная гипотония не приводит к нарушению мозгового кровообращения. Если же гипотония медикаментозная, то есть в результате снижения АД препаратами, то это состояние опасно (то есть приводит к ухудшению мозгового кровообращения и к ишемическому инсульту.Ю.М.).

Вот так. Если вы считали, что инсульт бывает от повышенного давления, то ошибались! Значительно чаще от давления, пониженного таблеткой или инъекцией.

Если бы большинство инсультов было результатом кровоизлияния (в том числе вследствие разрыва сосуда из-за «слишком высокого» АД), тогда «борьба» с высоким АД, которую ежедневно ведут медикаментами миллионы «гипертоников», была бы безусловно оправданной. Но на самом деле к происхождению большинства инсультов (5 из 6) высокое давление не имеет никакого отношения. Более того, очень часто инсульты случаются в результате «лечения гипертонии» препаратами, на время снижающими артериальное давление.

Возникают естественные вопросы. Почему «гипертоники»– люди, страдающие самой распространенной в мире болезнью, имеют о ней совершенно искаженное представление, зачастую влекущее за собой очень тяжелые последствия? Почему миллионы людей во всем мире ежедневно подвергают себя опасности получить возможно самое страшное для них и их близких заболевание – мозговой инсульт и при этом считают, что, принимая «лекарства от давления», спасаются от инсульта?

Ккому можно адресовать эти вопросы? Естественно, к специалистам по гипертонической болезни, коими в медицине считаются кардиологи. Во всяком случае, о других специалистах, имеющих к этой болезни большее отношение, чем кардиологи, никому неизвестно. Более авторитетных кардиологов, чем авторы книги «Новая жизнь сердца» М. Дебейки и А. Готто, мы вряд ли найдем.

Внимательно прочитав эту книгу, любознательный читатель найдет в ней ответы на многие вопросы. Книга дает нам уникальную возможность узнать, в чем на самом деле заключается лечение гипертонической болезни.

От чего, как и чем лечат «гипертоников»

Выдержки из главы «Артериальная гипертензия»

Тихий убийца

«Тихий убийца» – этим эффектным термином часто обозначают повышенное артериальное давление, или артериальную ги-пертензию, поскольку обычно она развивается бессимптомно, и больной может годами иметь повышенное артериальное давление и даже не подозревать об этом.Без лечения артериальная гипертензия может привести к инсульту, увеличению сердца (кардиомегалии) и поражению почек.

Хотя артериальная гипертензия – очень серьезное заболевание , она довольно легко поддается лечению.После установления диагноза артериальной гипертензии ее начинают лечить по программе, включающей изменение образа жизни и прием лекарств.

Повышенное артериальное давление

Артериальное давление (АД) регулируется артериолами – самыми мелкими ответвлениями артерий. При сужении артериол их сопротивление повышается, и сердцу приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы качать по ним кровь; при этом систолическое1 и диастолическое2 давление повышается. Артериальное давление подразделяется на оптимальное, нормальное, давление, соответствующее верхней границе нормы (пограничное), и повышенное (артериальная гипертензия). Не существует идеального значения артериального давления, скорее можно сказать, что артериальное давление колеблется в определенных пределах.

Артериальное давление может заметно варьировать не только в различные дни, но и в течение суток и даже втечение часа. На величину артериального давления влияют самые различные факторы, такие, как эмоциональная реакция на врачебный осмотр (повышение давления во время посещения врача называется «смотровой» артериальной гипертензией). возбуждение, физическая нагрузка, а также некоторые болезни и лекарственные средства. Подобные изменения артериального давления совершенно нормальны.

Для большинства взрослых артериальное давление считается повышенным, если достаточно долго систолическое давление превышает 139 мм рт.ст., а диастолическое – 89 мм рт.ст.

/ – величина АД в момент сердечного выброса

2 – величина АД «вперерыве» между сердечными выбросами

Факторы риска по артериальной гипертензии (чем она угрожает)

К сожалению, артериальная гипертензия часто остается бессимптомной, и человек может много лет страдать ею, сам того не подозревая (т.е. очень не плохо себя чувствуя). Тяжелая артериальная гипертензия может проявляться головными болями и кровоизлияниями в сетчатку и конъюнктиву глаза. Артериальная гипертензия может вызывать кардиомегалию, а также образование рубцов на стенках артерий и снижение их эластичности. Чем дольше артериальное давление остается повышенным, тем выше риск поражения различных органов.

Типы артериальной гипертензии

Существуют два основных типа артериальной гипертензии: вторичная (симптоматическая) и первичная (эссенциальная). Вторичная артериальная гипертензия связана с болезнями почек, опухолями надпочечников, стенозом почечных артерий, коарктацией аорты. Вторичная артериальная гипертензия наблюдается лишь у небольшой части больных (около 5%).

Эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) – это гораздо более распространенная форма артериальной гипертензии. Она возникает без явных причин повышения артериального давления и проявляется при чрезмерном сужении сосудов. Гипертоническая болезнь составляет 90-95% всех случаев хронического повышения артериального давления. Необходимо понимать, что гипертоническая болезнь в принципене излечима, но изменение образа жизни и лекарственная терапия позволяют поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне.

Факторы риска по гипертонической болезни

Хотя точные причины возникновения гипертонической болезни не известны, существуют характерные, часто взаимосвязанные факторы риска, которые, по-видимому, играют важную роль в ее развитии.

Лечение артериальной гипертензии

Хотя в настоящее время гипертоническая болезнь считается неизлечимой, поддержание артериального давления на приемлемом уровне вполне возможно.

Врач постарается объяснить вам ваше состояние, определит, какие цифры артериального давления желательны для вас, и подберет лечение, которое поможет поддерживать ваше артериальное давление на этом уровне.

Препараты для снижения артериального давления

(Гипотензивные препараты – ГП)

Для лечения гипертонической болезни используют различные лекарственные средства.  Больные по-разному реагируют на эти средства, и у некоторых могут возникнуть побочные эффекты, которые можно уменьшить или полностью устранить, снизив дозу препаратов или заменив один препарат другим.

Диуретики (мочегонные средства).

Обычно для лечения гипертонической болезни прежде всего назначают диуретики. Диуретики способствуют выведению избыточной жидкости и соли, и таким образом, снижают артериальное давление. Побочные эффекты, которые иногда возникают на фоне приема диуретиков, включают ухудшение липидного профиля крови, слабость и потерю калия.

/З-блокаторы.

Если прием одних только диуретиков не приводит к нормализации артериального давления, применяют антагонисты р-адренорецепторов, или р-блокаторы в сочетании с диуретиками. Побочные эффекты, которые связывают с приемом р-блокаторов, —утомляемость, бессонница и усугубление застойной сердечной недостаточности, импотенция.

Другие препараты.

Другие типы антигипертензивных препаратов применяются для расширения суженных кровеносных сосудов. К их числу относятся а-адреноблокаторы, ингибиторы агиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты кальция и другие сосудорасширяющие средства. Ингибиторы АПФ могут вызывать нарушение функции почек, кашель и кожные высыпания, антагонисты кальция – головную боль и головокружение, а сосудорасширяющие средства – головную боль, тахикардию и задержку жидкости.

Здесь уместно добавить научные данные из других источников. Прием гипотензивного препарата приводит к расширению только периферических сосудов – сосудов, снабжающих кровью органы, находящиеся в брюшной полости. За счет этого АД снижается, но снижение АД ухудшает кровоснабжение мозга и сердца, поскольку на сосуды головного мозга и сердца большинство  гипотензивные препараты не действуют. При снижении АД кровоток через сосуды головного мозга уменьшается пропорционально снижению давления.Отсюда головокружение, головные боли, тахикардия, ишемический инсульт и инфаркт миокарда

В инструкциях по применению некоторых ГП (ДИРОТОН, ЭНАП, НОЛИПРЕЛ, ПРЕСТАРИУМ…) в разделах «Побочные действия», так и написано: инсульт, инфаркт миокарда.

Достижение максимальной эффективности препаратов для снижения артериального давления

Максимальной эффективности препаратов можно добиться, если регулярноприходитьнаприемкврачу,аккуратно соблюдать все врачебные рекомендации по изменению образа жизни (снижение массы тела, регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя), и принимать все лекарственные препараты,согласно указаниям врача.

Препараты могут обеспечивать снижение артериального давления, но неспособны окончательно излечить гипертоническую болезнь.

Прием препаратов должен стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня.Всегда имейте при себе суточный запас лекарств.

Продолжайте принимать лекарства, если при очередном измерении ваше артериальное давление оказалось нормальным, поскольку, возможно, именно эти лекарства и привели к его нормализации. Регулярно ходите на прием к своему лечащему врачу для проверки артериального давления.

Ответственность больного

Очень важно, чтобы больной понимал, что, хотя при гипертонической болезни можно достичь определенного улучшения, поддерживая нормальный уровень артериального давления, ее нельзя вылечить. Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного, хотя ее тяжесть можно значительно снизить, если аккуратно соблюдать все указания и выполнять назначение врача.

Реальности кардиологии

«Лекарствами, которые не лечат, лечим болезнь, которую нельзя вылечить».

Честная реклама кардиологических клиник.

Внимательный читатель, прочитав выдержки из книги авторитетных кардиологов и, «отделив зерна от плевел», может сделать несколько важных для себя выводов и обобщений.

О возможности излечения гипертонической болезни (ГБ).

«В настоящее время артериальная гипертензия считается неизлечимой», «ее нельзя вылечить», «Препараты могуто беспечивать снижение АД, но не способны окончательно излечить ГБ».

Современная кардиология не располагает средствами реальной борьбы с ГБ, то есть средствами, с помощью которых ее можно вылечить или устранить.

О причинах гипертонической болезни.

Кардиологи не знают причину возникновения ГБ-эссен-циальной гипертензии: «Хотя точные причины возникновения гипертонической болезни неизвестны…». (Термин «эссенциальная» означает «беспричинная»). Этим и объясняется отсутствие средств реальной борьбы с ГБ. Ведь болезнь можно вылечить, только устранив причину, ее породившую.

Вто же время в книге упоминается, что «АД регулируется артериолами», «При сужении артериол АД повышается». Получается, что, по крайней мере, на одну причину артериальной гипертензии – сужение артериол, кардиологи все-таки указывают. «Слишком сильное сокращение артериол считается одной из главных причин повышенного АД (артериальная гипертензия)». Но все же точная причина возникновения ГБ кардиологам неизвестна.

О лечении гипертонической болезни.

Лечение (в нормальном понимании этого слова обычным человеком) – это процесс, приводящий к выздоровлению, избавлению от болезни, или уж, по крайней мере, ее подавлению, то есть процесс, предполагающий если не полное устранение причины болезни, то хотя бы какое-то на нее (причину) воздействие.

Кардиологи неоднократно употребляют термин «лечение» или «лекарственная терапия». В самом начале главы даже утверждается, что «… она (артериальная гипертензия) легко поддается лечению».

Однако фактически сами же кардиологи признают, что в нормальном понимании этого слова лечения ГБ не существует. Это доказывают и результаты кардиологического «лечения»: кто-нибудь может назвать хотя бы одного бывшего «гипертоника», которого вылечили, то есть сделали более здоровым в результате лечения? А вы знаете «гипертоника», который после кардиологического лечения чувствует себя лучше, чем один, два,… года назад?

(Используемые здесь и далее сокращения: АД, давление – артериальное давление; ГБ – гипертоническая болезнь. Курсивом – цитаты из книги «Новая жизнь сердца»).

О результатах лечения ГБ.

Результат «нормального» лечения – выздоровление. А в чем заключается результат кардиологического «лечения»? Если нет выздоровления, а его не может быть, поскольку болезнь неизлечимая, то что можно считать результатом лечения? Попробуйте задать себе этот вопрос и вы наверняка сами найдете на него ответ. Подсказка:

а) лечение «излечимой» болезни заканчивается выздоровлением;

б) лечение «неизлечимой» ГБ заканчивается … «Правильно – инсультом или инфарктом».

О лекарствах.

Несмотря на многочисленное употребление терминов «лекарства», «лекарственные препараты» , на самом деле все «лекарства от ГБ» вовсе не лекарства (средства для лечения болезни), а «Препараты для снижения артериального давления» . Это синтетические химические вещества, оказывающие довольно кратковременное сосудорасширяющее действие.

А ведь большинство «гипертоников» считают принимаемые ими «таблетки от давления» лекарствами.

На самом деле лекарств от ГБ в кардиологии нет! Поэтому нет лечения. Соответственно, нет выздоровления.

Думаем, вы заметили, что все упоминаемые кардиологами «лекарства» дают очень опасные «побочные эффекты». Но, несмотря на это, «Прием препаратов должен стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня», «ГБ требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного».

О роли врача в «лечении» гипертонической болезни.

Поскольку лечения гипертонической болезни не существует, возникает естественный вопрос: в чем же заключается «работа» врача?

При лечении «излечимой» болезни работа врача очевидна:

– диагностика, то есть установление причин болезненного состояния;

– выбор лекарств, то есть того, что будет воздействовать на причину болезненного состояния; назначение дозировки;

– наблюдение за ходом лечения до выздоровления.

При «кардиологическом лечении» роль врача сводитсяпо существу к опытам над пациентом с целью подбора тех ГП, которые будут регулярно снижать АД до некой «нормы» с минимальными «побочными эффектами».

Об опасности гипертонической болезни.

А в чем собственно заключается опасность ГБ? Ради чего человек должен «по распорядку дня» принимать «лекарства», безусловно, разрушающие организм, причем принимать без всякой надежды на улучшение своего здоровья?

Ведь одно дело «тяжелая» гипертензия, которая «может проявляться головными болями и кровоизлияниями в сетчатку и конъюнктиву глаза», «может привести к инсульту, увеличению сердца и поражению почек».

Но совсем другое дело – «умеренная» ГБ. Чем собственно угрожает нам «умеренная» ГБ, которую кардиологи предлагают «лечить» даже ценой разрушения организма? Об этом у авторитетных кардиологов почему-то сказано очень скупо – всего 9 строчек. (В книге 497 страниц).

Об опасности повышенного АД кардиологи пишут мало, неконкретно и неубедительно. Об опасности же возможного результата борьбы с повышенным давлением, то есть АД, однажды «слишком» пониженного с помощью «лекарств», авторитетные кардиологи просто не пишут.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Султанова Ю.Т.

1

Излегощина В.А.

1

Сурин А.Н.

1


1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

В статье рассматривается проблема медицинских ошибок, как социально-психологического феномена. Ошибки в медицине, особенно когда в их результате пациенты получили вред здоровью, противоречат фундаментальному запрету в медицине: «сначала не навреди». Это обуславливает их не только юридический, но глубокий психологический, деонтологический и биоэтический контент. В работе применены методы контент-анализа специальных источников литературы (в том числе зарубежных), сравнительного анализа, общенаучные методы, а также методики вариационной статистики, доступные в пакете Exсel 2017. Проведенное исследование и анализ специальных источников отечественной и зарубежной литературы, демонстрирует с одной стороны общие тенденции, а с другой — различия в подходах к оценке медицинских ошибок. Дифференцированный подход обусловлен более высокой технологической оснащенностью западных медицинских клиник, а общим является их глубокий социально-психологический контент. Рост числа медицинских ошибок снижает доверие пациентов к врачу, увеличивает конфликтность в медицинской практике. На основе проведенного анализа распространения и структуры медицинских ошибок в национальной и зарубежной медицинской практике показан их глубокий психологический контент, а также значение интеграции в российскую медицинскую практику принципов биоэтики, европейского механизма досудебного урегулирования споров в медицине.

медицинские ошибки

ошибки диагностики

этические принципы

1. Абдуллаева Л.М. Ятрогения на модели оперативной гинекологии// Международный журнал экспериментального образования. -2016 — № 5- 2. – С.177-178

2. Айвазян Ш.Г. Общая врачебная практика как предмет исследования социологии медицины: монография. М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. 116 с.

3. Айвазян Ш.Г. Права врача в проблемном поле биоэтики ( случай из европейской практики) // Биоэтика. — 2015. — № 1(15). — С.35-37.

4. Габибова Л.И. Проблема международной синхронизации правового регулирования биомедицинских исследований // Успехи современного естествознания. – 2011. — № 8 – С.234

5. Доника А.Д., Толкунов В.И. Альтернативы принятия решений в медицинской практике: правовые нормы и этические дилеммы // Биоэтика. — 2010. — Т. 1. № 5. — С. 57-59.

6. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика. — 2015. — № 1(15). — С.58-60.

7. Ерохина А.В. Современный контент автономии и ответственности в клинической медицине // Международный журнал экспериментального образования. — 2017. — № 4-1. С. 53.

8. Радченко М.А. Спорные вопросы правового статуса граждан в области охраны здоровья // Успехи современного естествознания. – 2011. — № 8 – С.244.

9. Султангалиева Д.А. Современные критерии ограничения компетенций пациента: категории и группы с позиции биоэтики// Международный журнал экспериментального образования. — 2017. — № 4-2. – С. 184-185

10. Чеканин И.М. Социально-психологический контент профессионального образования // Международный журнал экспериментального образования. — 2016. — № 3 (часть1). — С.105.

Актуальность. Ошибки в медицине, особенно когда в их результате пациенты получили вред здоровью, противоречат фундаментальному запрету в медицине: «сначала не навреди» [1,7]. Это обуславливает их не только юридический, но глубокий психологический, деонтологический, биоэтический контент. Задача медицины, как института охраны общественного здоровья, заключается в том, чтобы свести к минимуму вероятность их повторения. Эффективный ответ на рассматриваемое причинение «вреда» должен учитывать, как проблемы пострадавших пациентов, так и врачей, которые могут опасаться крайних исходов, если допущена ошибка [5].

С одной стороны, существует очевидный конфликт между необходимостью реагирования на медицинские ошибки, не поддающиеся наказанию, с одной стороны, и этическими и юридическими требованиями в отношении подотчетности и компенсации для любого пострадавшего, с другой. Существует также путаница между аргументами в отношении «врачебной ошибки», как особого элемента профессиональной культуры в системе здравоохранения и необходимостью приписывать юридическую ответственность в некоторых случаях [3]. Важные элементы в этическом ответе на ошибки включают раскрытие информации пациенту и семье; принятие соответствующих клинических мер для смягчения любого вреда, который может возникнуть в результате ошибки; определение процесса, приводящего к вреду; и реагирование надлежащим и гуманным образом, чтобы свести к минимуму вероятность любого повторения [8,9].

Все эти вопросы сохраняют свою актуальность для мировой медицинской практики и инициируют исследования в междисциплинарном поле медицинских наук, юриспруденции, философии и психологии [4].

Цель нашего исследования – провести медико-социологический анализ распространения и структуры медицинских ошибок в национальной и зарубежной медицинской практике и выявить их психологический контент.

В работе применены методы контент-анализа специальных источников литературы (в том числе зарубежных), сравнительного анализа, общенаучные методы, а также методики вариационной статистики, доступные в пакете Exсel 2017.

Профессия врача является многосложной и предполагает возможность совершения ошибок в случае халатного исполнения должностных обязанностей. Врачебные ошибки, к сожалению, являются неотъемлемой частью медицины. Это признают, как сами врачи, так и пациенты. Важным аспектом при оказании медицинской помощи является добросовестное выполнение врачами своих профессиональных обязанностей. Врач не должен пренебрегать пациентами, проявлять небрежность и профессиональное невежество. В области качества оказания медицинской помощи проводились многочисленные исследования, которые показали, что именно халатность и небрежность являются основной причиной врачебных ошибок. Доказательством этого являются иски по делам связанным с оказанием медицинской помощи, число которых в последнее время возросло в десятки раз. Значительное количество ошибок возникает из-за недобросовестного подхода врача к выполнению своих обязанностей. В процессе оказания медицинской помощи наибольший вред причиняется, если имеются ошибки на этапе диагностики заболевания. В данном случае, помимо отсутствия необходимого лечения, больному наносится вред, обусловленный неадекватной терапией. Однако, исследования, проведенные в области данной проблемы, показывают, что именно здесь врачи допускают наибольшее количество ошибок.

Анализ медицинских ошибок в зарубежной практике показал, что, несмотря на все успехи в современной диагностике — с высокотехнологичными МРТ, сонограммами и сложными лабораторными тестами, самая распространенная медицинская ошибка, которую делают врачи за рубежом, это неправильная диагностика. Даже хорошие врачи часто не могут найти правильную причину медицинской проблемы. Исследования показывают, что около 15 процентов медицинских проблем изначально ошибочно диагностируются.

Большое исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что наиболее распространенные диагностические ошибки включают ошибочные инфекции мочевых путей, пневмонию, застойную сердечную недостаточность, острую почечную недостаточность и рак. По данным опроса Consumer Reports, ошибочные диагнозы встречаются в два раза чаще в офисах врачей, чем в больницах. По данным доклада профессора неврологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, около 160 000 госпитализированных пациентов умирают или страдают от постоянной травмы каждый год, потому что медицинские работники неправильно диагностируют состояние, опаздывают с диагнозом или полностью теряют его. В топе самых распространенных медицинских ошибок западных клиник можно выделить следующие причины:

· Неправильная диагностика. Эта проблема считается связанной с профессионализмом медицинского специалиста, и, прежде всего, врача. Длительная профессиональная подготовка врача на западе, стажировки и сложный карьерный рост – специфические барьеры для непрофессионализма, который противоречит самому принципу закрытия профессиональной группы, основанному на экспертной природе медицинского знания.

· Лечение «неправильного» пациента: если персонал больницы не может правильно идентифицировать личность пациента, пациенты с похожими именами могут быть перепутаны. Такие нарушения в документации в определенной мере связны с большим потоком пациентов у крупные клиники, электронным документооборотом (компьютер может допустить ошибку при копировании из словаря), многоступенчатое деление при движении пациента по клинике, с частой сменой медицинского куратора.

· Некорректное назначение лекарственных средств, которое привело к негативному взаимодействию между лекарствами или аллергической реакции. В отличие от российской практики, неадекватное действие фармацевтического средства застраховано фирмой- производителем, исключая в таком случае ответственность врача.

· Нарушение гигиенических правил и норм в медицинской организации. Имеется в виду не только, и не столько внутрибольничная инфекция, а нарушения правил асептики и антисептики в процессе предоставления медицинских диагностических и лечебных процедур.

· Ошибки в определении части тела, которая встречается достаточно часто, и некоторые страховщики в области здравоохранения отказываются покрывать такие случаи медицинской страховкой. Некоторые эксперты предлагают использовать маркер до процедуры, чтобы указать правильную часть тела.

· Отсутствие скоординированной тактики лечения пациента. Обусловлено функциональным разделением при движении пациента по клинике, с частой сменой медицинского куратора.

· Чрезмерная диагностика и лечение, особенно когда это связано с диагностическими тестами, связанными с ионизирующими излучениями, которые могут быть опасны в кумулятивных дозах.

· Увеличенное время ожидания: пациенты могут проводить часы в отделениях неотложной помощи, если больница занята, не укомплектована штатом или не расставляет приоритеты правильно. При этом отсутствие сортировки не позволяет выделить тяжелых пациентов, которые предъявляют не много жалоб из-за тяжелого состояния (комы и др.)

· «Хирургические сувениры», оставленные после хирургического вмешательства (пинцеты, салфетки и т.п.).

Несмотря на объективный характер причин медицинских ошибок, основной их ущерб зарубежные исследователи связывают с потерей доверия к врачам. Официальные статистические отчеты свидетельствуют о том, что более миллиона пациентов получает тяжелые увечья в Соединенных Штатах ежегодно, кроме того, умирает более 7000 человек из-за ошибок, связанных с фармацевтическими средствами.

В связи с этим, в ряде штатов организована помощь «жертвам медицинской халатности», например, на всей территории штата Мемфис. Существуют специальные общества и кампании («Gatti», «Keltner», «Bienvenu & Montesi»), имеющие более полувековой опыт помощи пострадавшим в восстановлении здоровья и получения компенсации. Многочисленные рекламы этих компаний в средствах масс-медиа США содержат примерно одинаковый посыл: «Если вы обеспокоены тем, что ошибка врача, не понесла ответственность за ваши травмы или смерть близкого человека — позвоните или свяжитесь с нашими адвокатами сегодня для бесплатной консультации». Таким образом, потребительская модель системы здравоохранения США и на врачебных ошибках научилась извлекать материальную выгоду.

Так называемые, медикаментозные ошибки с участием врачей могут происходить по разным причинам. В некоторых случаях медсестра или медицинский помощник могут неправильно понимать почерк врача и давать пациенту неправильный препарат, или неправильное количество правильного препарата. В других случаях врач назначает лекарство, которое не должно было использоваться на основании истории болезни данного пациента или знания о взаимодействии с другими лекарственными средствами, которые пациент уже принимает. В других случаях врачи назначали губительные для пациента лекарства на основе неправильного диагноза. В каждом из этих сценариев могут возникнуть серьезные или фатальные последствия.

В России юридическая ответственность медицинского работника определена в рамках текущего национального законодательства нормами федеральных законов (N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017, Уголовного кодекса РФ и др), в соответствии с которыми медицинские специалисты могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Но сложность и психологический контент рассматриваемой проблемы представляет дифференцированный подход к понятию врачебная ошибка, раскрывающий сущность различия между «добросовестным заблуждением» и ненадлежащим исполнением медицинским специалистов своих функциональных обязанностей.

По данным российских исследований структуры основных причин ошибок клинической диагностики заболеваний можно выделить 7 основных групп наиболее распространенных причин [2].

Как видно из диаграммы (рис.1), на первом месте по распространенности находится группа объективных причин, связанных со сложностью инструментальной диагностики. Эти причины могут быть связаны не с профессионализмом медицинских работников, а с недостаточным оснащением лечебного учреждения или медицинской организации, что особенно характерно для государственного сектора регионального уровня.

Второе место также занимает группа причин, опосредованно обусловленная дефицитом высокотехнологичного оборудования. Если частные медицинские клиники или лечебные учреждения федерального уровня имеют возможность МРТ-диагностики тяжелых пациентов с мультиорганными поражениями, то для районных больниц диагностика и лечение тяжелых пациентов полностью зависит от наличия высококлассных специалистов. Последнее представляется весьма сложными, учитывая данные официальной статистики о дефиците врачебных кадров на селе.

Рис.1 Структура основных причин ошибок клинической диагностики заболеваний [2].

В этой связи возникает вопрос, можно ли представленные группы квалифицировать как ошибки клинической диагностики, или они могут быть отнесены к категории «врачебной ошибки», не имеющей юридического статуса?

Конечно, полностью отрицать присутствие халатности в профессиональной деятельности медицинских работников в России было бы наивным. Согласно данным проведенного контент-анализа материалов открытого доступа, многие ошибки при постановке диагноза допускаются по субъективным причинам, таким как, невнимательность при сборе анамнеза и жалоб, неверная интерпретация полученных результатов, отсутствие консультаций специалистов, связанная не только с их отсутствием, но и с самонадеянностью врача.

Официальная статистика медицинских ошибок в России свидетельствует о тенденции к их росту. Но часто эти данные представляют собой лишь верхнюю часть айсберга, раскрывая те медицинские ошибки, которые составили предмет исковых заявлений. Все еще доминирующая в России (особенно на уровне регионов) патерналистская модель взаимоотношения врача и пациента, обуславливает высокую степень доверия к врачу. Во многом это связано и с феноменом «старения нации» — тенденцией к росту численности пожилого населения, тяготеющего к советским представлениям о гуманной профессии врача и его высоком моральном облике. Возможно, в этой связи основное число конфликтов в российской медицинской практике – это этические конфликты, а не правовые [6].

Заключение. Проведенное исследование и анализ специальных источников отечественной и зарубежной литературы, демонстрирует с одной стороны общие тенденции, а с другой — различия в подходах к оценке медицинских ошибок. Дифференцированный подход обусловлен более высокой технологической оснащенностью западных медицинских клиник, а общим является их глубокий социально-психологический контент. Рост числа медицинских ошибок снижает доверие пациентов к врачу, увеличивает конфликтность в медицинской практике. Кроме того, значительная часть медицинских ошибок связана со сложностью профессиональной деятельности и интерпретируется, как «врачебная ошибка». В связи с этим большое значение имеет интеграция в российскую медицинскую практику принципов биоэтики, а также европейского механизма досудебного урегулирования споров в медицине посредством деятельности этических комитетов. Все то, в свою очередь, требует внедрения в систему непрерывного профессионального обучения медицинских специалистов методического блока биоэтической направленности, позволяющего формировать необходимые этические ценности и установки уже на этапе обучения в вузе, в условиях образовательной среды [10].


Библиографическая ссылка

Султанова Ю.Т., Излегощина В.А., Сурин А.Н. МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1.
;

URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18004 (дата обращения: 29.01.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Ошибки медицины, опыт целителей

  • Добавил: knigoman3030
  • Дата: 27-09-2017, 00:12
  • Комментариев: 0

Автор: А.М. Береснев
Название: Ошибки медицины, опыт целителей
Издательство: ББК
Год: 2005
Формат: DOC
Размер:12 МВ
Страниц: 396
Язык:Русский

Цитата: «Людям, имевшим дерзость и мужество вырваться из плена господствующего мировоззрения и заблуждений, шагнувшим за горизонт существующих знаний и опыта, посвящается…»

Пришло время осознать, что всё в окружающем нас мире (само устройство Мирозданья) сообразуется с канонами, которые наука называет законами Природы, и что пора привести все свои знания и действия в соответствие с этими канонами. Если бы человечество следовало этому естественному и здравому заключению, то оно давно бы вступило в «Золотой» век. То есть человечество плавно перешло бы из эпохи «мракобесия и выживания», в которой нас всех насильно заставляют жить властьимущие при помощи изощреннейшей системы оболванивания людей, в эпоху всеобщего благоденствия и торжества здравого смысла над всеми, навязанными нам другими приоритетами (выгода во всем превыше всего, цель оправдывает средства). И мы с вами не только никогда бы не страдали от болезней, но и от произвола власти, накладывающей свою лапу на все, что связано с жизнедеятельностью человека (его личной и общественной жизнью).

А что можем мы, маленькие люди? Да хотя бы попытаться понять суть этих самых канонов и качественно изменить свою жизнь, избавившись от своих болезней и многих проблем, мешающих нашему полноценному существованию или лишающих нас самой жизни.

В данной книге приводится теоритический материал и практические рекомендации, проверенные многолетним практическим опытом и дающий читателям возможность не только по новому взглянуть на многие жизненные проблемы, но и вернуть полноценное здоровье независимо от диагноза.

Простота изложения данного текста способствует доступности восприятия отображенных в книге универсальных законов природы (нарушение которых приводит к возникновению всех существующих заболеваний), а так же способов исцеления человека, основанных на уникальном опыте целителей России и Китая. Все это придает книге особую практическую ценность.

Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть рекомендована для чтения каждому человеку, неравнодушному к себе и к окружающим его близким людям. Остается только сожалеть о том, что невозможно в одной книге передать даже сотую часть знаний и того огромного опыта, накопленного автором за всю его жизнь.
Оглавление

October 4 2019, 02:48

Category:

  • Медицина
  • Cancel

А.М. Береснев Ошибки медицины, опыт целителей

Прививки: мифы и реальность

.Люди очень часто обращаются ко мне с самыми разными проблемами, связанными со своим здоровьем, или со здоровьем своих близких. За свою жизнь с чем только не приходилось сталкиваться, в том числе и с детьми, страдающими заболеваниями внутренних органов от непонятных причин, и со смертью новорожденных детей, в причине смерти которых обвинялись внутриутробные инфекции, хотя во многих случаях эти заключения врачей не выдерживали никакой критики. И всегда заболевание проявлялось после стандартной обязательной прививки. Думаешь про себя: — как не повезло этому ребенку, другим везет больше. И стоит ли умирать или становиться «хроником», мучиться всю жизнь из-за какой-то прививки от заболевания, с которым, возможно, никогда в жизни не встретишся? А дело-то не просто в везении, или невезении, все намного серьезнее и страшнее…image

Что мы, простые люди, неспециалисты в области иммунологии, не владеющие никакими профильными знаниями, знаем о прививках? Да практически ничего, кроме каких-то отдельных, исключительно «положительных» моментах из всего огромного пласта накопленной информации о результатах прививок.

Мы знаем, что прививки полезны, хотя бы потому, что в будующем мы никогда не заболеем теми заболеваниями, от которых нам сделаны прививки. А если и заболеем, то болезнь будет проходить в более «легкой» и безопасной для нашей жизни и здоровья форме. И это очень хорошо.

Что наука не стоит на месте и именно, с помощью прививок, мы в будующем будем иметь крепкое и здоровое население и многие страшные заболевания, так же, как оспа, навсегда исчезнут с лица земли, то есть, из нашей жизни. А таких заболеваний много и, чтобы приблизить светлое будущее, правительством приняты законы об обязательной вакцинации всего населения нашей страны.

Забота о здоровье населения – какая цель может быть важнее и благороднее для правительства любой страны! Настораживает только тот факт, что почему-то никто в мире не идет на такие меры. Может быть всем другим правительствам наплевать на свой народ и только наше самое умное и благородное? Послушать СМИ, так на земле просто годами бушуют различные эпидемии и что же, это никого, кроме нас, не волнует? Странно… Давайте искать истину вместе.

Для начала надо уяснить простую вещь, что чиновники от Минздрава, манипулируя ложными сведениями об эпидемиях и смертности в России от инфекционных болезней, «пришедших» в Россию будто бы из-за отказов от вакцинации, специально держат в страхе население нашей страны. Именно всвязи с этим, нашим правительством принят закон об обязательной 100% вакцинации населения несмотря на то, что накоплен огромный материал о негативных последствиях – побочном действии вакцин, поскольку любая вакцина «неизбежно небезопасна». Налицо подлог и обман населения всей страны!..

Во первых, именно благодаря деятельности Минздрава, в России уже четыре поколения иммунноослабленных людей (спасибо им за это).

Во вторых, Международными правилами предусмотрена возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина лишь в особых случаях, когда;

тяжесть физического или психического состояния не позволяет принять осознанное решение, т.е. когда пациент недееспособен, например, из-за психического растройства, и является опасным для окружающих;

пациент является источником опасности как носитель возбудителя инфекционной болезни, например, туберкулеза, дифтерии, не исключено, и ВИЧ-инфекции, если будет доказано само существование вируса иммунодифицита человека.

Не угрозы и запугивания, а совесть, долг и знания должны определять поступки врача при оказании профилактической медицинской помощи – вакцинвции. Человек сам имеет право решать, кто, как и зачем будет распоряжаться его здоровьем и жизнью.

В третьих, вакционированный и не вакционированный без диагностического обследования (!) – установления фактической защищенности – находится в одинаковом положении неизвестности в отношении заболевания, если ребенок восприимчив к дифтерии, полиомелиту и пр.

В четвертых, каждая инфекционная болезнь имеет свой инкубационный период, а значит, время карантина. Следовательно, инфекционная болезнь не может продолжаться «вечность», как это, например, происходило с «эпидемией дифтерии» – с 1989 по 1997 г. (!), по усмотрению начальника – администратора от санэпидемслужбы.

Иными словами, нельзя превращать временное явление в «пожизненное», не понимая при этом, что затянувшаяся вспышка заболеваний, или, хуже того, перешедшая в истинную эпидемию – это демонстрация отсутствия санитарно-эпидемиологического надзора и в целом отсутствие такой службы в России, не говоря уж об отсутствии грамотных инфекционистов. В век антибиотиков заявлять об эпидемии дифтерии могут лишь безнадежно бессильные и неграмотные управленцы Минздрава!

В пятых, невольно приходишь к выводу, что на территории нашей страны сознательно создавались условия для возникновения эпидемий. Вспомните, какие меры предпринимались правительством и Минздравом, когда люди сотнями заболевали туберкулезом в колониях ИТК? Никаких. Говорили, пугали и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ! Но было принято «мудрое» и «человеческое» решение, не лечить, а отпускать на свободу безнадежно больных людей!

Но давайте разберемся, а что такое прививка и почему она «неизбежно небезопасна» для здоровья? Почему мы об этом ничего не знаем?

Информирование, осознанно-добровольное согласие на любое медицинское вмешательство – основа существующих требований, предъявленных к охране здоровья человека и к правовым взаимопониманиям между гражданином и органами здравоохранения Российской Федерации. В частности, гражданам России «не возбраняется знать», а медицинские работники обязаны информировать не только о помощи прививок, но и о возможных поствакцинальных осложнениях – «на языке, доступном гражданину». По этому принципу должна быть составлена информация в «листовке-вкладыше» к любому лекарственному средству, следовательно, и к вакцинам: «с краткой характеристикой препарата (частью регистрационного сертификата) изложенной на языке, понятном потребителю», — уведомляют нас отечественные работники Минздрава в Вестнике «Медицина для Вас» (№ 18, сентябрь, 1996).

…Молодым родителям 21 века, не пассивно существующим, а с ответственностью относящимся к воспитанию собственных детей, необходимо иметь определенные представления о том, что прививки – серьезная иммунологическая операция. Они должны понимать, что нереально установить «общий порядок» – по приказу (!) Минздрава – в иммунной системе «всех детей подряд» (по выражению некоторых вакцинаторов) без негативных последствий для здоровья конкретного ребенка. Нельзя, без потери здоровья, привести к общему знаменателю функциональное состояние иммунокомпетентных клеток многомиллионного контигента прививаемых, ГЕНЕТИЧЕСКИ неоднородных по своей восприимчивости или невосприимчивости к инфекционным агентам – вирусам и бактериям (Ранее и далее использованы материалы из книги Г.П. Червонской Прививки: мифы и реальность).

…Иммунология за последние четверть века стала одним из распространенных предметов, а ее принципы применяются во многих медико-биологических дисциплинах, в клинических исследованиях.

Парадокс же заключается в том, что, стремительно развиваясь, новая иммунология (основанная на современных подходах), взращенная на классической старой – «прививочной», — не принесла ни теоретических, ни практических достижений в иммунологию инфекционных заболеваний, в раздел вакцинологии. Наряду с этим, понятие «свое» и «чужое», являясь неотемлимой частью успехов в признани «НЕ МОЕГО Я» — от генетики до экологии человека, от неонатологии – до детской онкологии, и т.д. относится, прежде всего, к насильственному (декретированному) поступлению в организм ребенка антигенов («АНТИГЕНОВ»! – против генов человека) – чужеродных белков-вакцин…

…Старые классические работы, имеющие непосредственное отношение к вакцинологии, однако, незаслуженно забытые «новыми» инфекционистами и эпидемиологами, не сделавшими и не вложившими, между тем, ничего нового в развитиеэтих дисциплин. И чем далее шло время, тем все более искажалась правда о предназначении вакцин и «спасении человечества от инфекционных болезней с помощью только вакцинации, об изначальной направленности Расширенной программы иммунологии (РПИ) ВОЗ…

Из монографии Шляхова Э.Н. «Иммунология, иммунодиагностика, иммунопрофилактика инфекционных заболеваний»:

Не требует особых доказательств положение о том, что любые прививки должны быть проведены здоровым (!) лицам (покажите мне хоть одного здорового ребенка!). Этого требуют не только соображения получения полноценного иммунологическогоэффекта, но, главным образом, безопасность здоровья прививаемого, профилактика поствакцинальных осложнений.

Совершенно очевидно, что медицинское вмешательство в природу человека с помощью вакцин невозможно без понимания общих закономерностей биологической эволюции человека, без учета изменений, происходящих вокруг нас, в том числе – в микромире, окружающем человека с рождения, без анализа достижений в смежных дисциплинах, без знаний новой иммунологии, новой дисциплины – неонатологии.

Улучшение, совершенствование человека подобным образом, вопреки его индивидуальным особенностям, путем массового «протезирования» иммунной системы – антибиологично, безнравственно без осознанного информированного согласия самого гражданина подгонять его иммунную систему под несуществующую общую мерку – «обязательную невосприимчивость», оправдывая это медицинское вмешательство будто бы спасением человечества от инфекционных болезней.

Все биологические науки в той или иной степени должны являться базой, фундаментом для решения теоретических и практических вопросов вакцинации – так она многогранна. Если же исходить только из «обилия поствакцинальных осложнений», то нет ни одной области медицины, куда бы прививки не привнесли ятрогенную потологию – ятрогенные повреждения в естественно происходящие биологические процессы (1а1гос – врач, генес – порождаемый) – повреждения, порождаемые врачами.

Известный отечественный биолог, академик Ю.И. Полянский напоминает: «Медицина – это биология, обращенная в практику. Врач, вооруженный до зубов современной техникой, не должен забывать о своей классической генеалогии – биолога, естествоиспытателя широкого кругозора и эрудиции, умеющего соединять частное и общее, владеющего близкими науками, их общими закономерностями. Человек. не знающий биологии, не может быть хорошим специалистом в медицине…

Известный генетик А.А. Баев:

Любая наука основывается на логике. Медицинская логика должна основываться на общебиологических законах природы человека. Нельзя отменять эти законы при массовом медицинском вмешательстве, усматривая в такой «помощи» исключительную «пользу», да еще и «для всех подряд», как считают некоторые вакцинаторы.

С точки зрения общей биологии человека постоянная дополнительная нагрузка на иммунную систему заставляет ее работать сверх нормы – в режиме, не свойственном организму конкретного ребенка, что ведет к гипертрофии клеток не только иммунной системы, раннему их изнашиванию и преждевременному старению. Генетически обусловлено, что каждый родившийся ребенок имеет свои – индивидуальные возможности адаптации, которые допустимо искуственно менять в определенных пределах для Петрова, но не для Иванова или Сидорова.

Период адаптации после утробы матери у каждого ребенка свой – и это еще одна проблема при вакцинации БЦЖ в роддомах.

Антропогенные воздействия создаваемые самим человеком, и без того усложнили его адаптационные ресурсы. На этом фоне постоянная искуственная помощь — многократное вмешательство в индивидуальные способности иммуной системы заставляют организм перестраиваться, приспосабливаться, адаптируясь к дополнительной нагрузке, перерабатывая ее всеми имеющимися средствами. И такой процесс продолжается с рождения до юношеского возраста. При этом изменения не могут происходить «одинаково хорошо» или «одинаково плохо» у «всех подряд», т.к. в любом случае такое вмешательство нарушает гомеостаз, приводит к «замешательству» функций всех клеток организма.

Общеизвестно, что «АНТИГЕНЫ» — раздражающие факторы для иммунной системы. Следовательно, за счет этого раздражения и происходит стимуляция работы клеток и, в одном случае – к защите от инфекционного агента, а в другом – к параличу функций иммунокомпетентных клеток.

Не могу отвечать за «весь мир», но в нашей стране критерием эффективности борьбы с инфекционными болезнями продолжает служить единственный показатель – «охват прививками всех подряд». На данном этапе, несмотря на принятие закона, не отмечается распространения современного иммунологического и иммуногенетического подходов в «профилактике здоровья наших малышей». Скорее, наоборот – продолжается «вакцинальный Чернобыль», поскольку теми же вакцинаторами распространяется современная «экспериментальная» тенденция прививок теми же вакцинами, но… ослабленных детей, имеющих ту или иную паталогию.

В связи с последним хочу напомнить еще раз слова Эд. Дженнера, сказанные им в 18 веке: «Врач должен знать об этой операции все, и я настаиваю на этом…Нельзя вакцинировать ослабленных детей со слабо развитым подкожно-жировым слоем…не принято также прививать детей в первые недели жизни…»

Врач обязан помнить, что безопасность и эффективность прививки зависит от качества вакцины, от здоровья ребенка и этики проведения этой иммунобиологической операции.

Качество таких биопрепаратов зависит от методов, выявляющих и регламентирующих уровни их безопасности, в том числе неспецифической безопасности. Вместе с тем известно, что методы, применяемые для оценки безопасности вакцин, не соответствуют ни международным требованиям, ни даже руководствам, применяемым в нашей стране к лекарственным фармакологическим препаратам.

Студентам-медикам вопрос вакцинации освещается лишь с одной стороны и только положительной – «пользы в победе над инфекционными болезнями». В целом же эта медицинская «помощь» в бытующем варианте не соотносится ни со здоровьем современных детей, ни с изменением окружающей среды, ни с эволюционными особенностями микроорганизмов, ни с изначальными представлениями о предназначении вакцин. Дети продолжают подвергаться массированному медицинскому вмешательству, начиная с новорожденности до юношеского возраста.

Мало кому известно…о том, что задолго до объявленной ВОЗ победы над оспой (1989 г.) многочисленные страны отказались от применения осповакцины из-за нарастания поствакцинальных осложнений, в основном – на центральную нервную систему.

В «Очерках истории здравоохранения России» (под ред. акад. РАМН О.П. Щепина, М., 1999 г.) на с. 419 читаем: «Объявленная основным принципом советского здравоохранения профилактика, сыгравшая большую роль на первом этапе развития здравоохранения в борьбе с эпидемиями, постепенно обросла пустыми декларациями, общими лозунгами и на деле перестала быть методом активной борьбы за сохранение здоровья народа»

Сказанное тем более важно, что профилактика «только прививками» не может обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие ни населения, ни государства: вспышки дифтерии продолжаются, туберкулез не исчез, но и катастрофически растет число заболевших им…

Трудно сказать, когда и в связи с чем РПИ превратилась в программу «ликвидации» возбудителей инфекционныз заболеваний. Но это – один из мифов о «ликвидации инфекционных болезней с помощью прививок «всех подряд».

«Уничтожить и не ждать ответного удара…не подумав о том, а не займут ли освободившееся место под солнцем другие, куда более агрессивные микробы?» – предостерегал автор дифтерийного анатоксина Гастон Рамон.

Занимают, еще как занимают! – Агрессивные стрептоккоки, новые штаммы микобактерий туберкулеза, вызывающие туберкулез костей, суставов, кожи, кишечника, мочеполовой системы – среди «правильно» привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ; многоликие гепатиты и вирусы герпеса и т.д.

Боле полувека пытаемся ликвидировать дифтерию, что нереально сделать с помощью анатоксина, входящего в состав АКДС и ее модификаций. Не существует вакцины против дифтерии: «Ликвидация дифтерии невозможна с помощью анатоксина, обеспечивающего выработку напряженности антитоксического, но не антибактериального иммунитета» — утверждает эпидемиолог. Президент РАМИ с соавторами, а также Международная служба по ликвидации инфекционных болезней.

Давно известно, что вакцина БЦЖ совершенно непригодна для ликвидации туберкулеза. Нерациональное ее использование приводит к совершенно противоположным результатам – нарастанию туберкулеза…

Совершенно не задумываемся над тем, как много стало известно за последние 50 лет в области иммунологии, иммунологии инфекционных заболеваний, экологии человека, в неопатологии и в других областях знаий. Не хотим замечать новую медицинскую дисциплину – неонатологию – наблюдение за ребенком в первые 28-30 дней жизни. Наблюдение!!! Не учитываем ферментопатологий, но вакцинируем в роддоме БЦЖ… Не хотим думать над тем, что все вакцины фактически изготовляются по технологии времен…Дженнера и Пастера! А любой генно-инженерный продукт не изучен пока еще на отдаленные последствия, что следует особенно учитывать при введении его детям!

Продолжаем «ликвидировать» путем охвата «всех подряд». В результате имеем «парад инфекций» потому. что «ничего не может быть беспереспективнее, чем объявление о ликвидации той или иной инфекционной болезни путем приказа. В качестве ответа на это неихбежно последует волна очковтирательства», — писал известный советский эпидемиолог еще в 60-е годы (!) 20 столетия.

Ни одно государство не может «похвастаться» тотальным охватом прививками, кроме нашего: Советский Союз всегда занимал ведущее место в мире по массовости планового использования вакцин…, что является оригинальностью нашей позиции».

В том-то вся трагедия наших малышей – никто ни за что не отвечает: ни за аллергизацию как результат «полной иммунизации», ни за «обилие поствакцинальных осложнений».

Кто из родителей может привести пример того, что участковый педиатр-вакцинатор проследил за привитым ребенком хотя бы в течение двух-трех месяцев?

В СССР, по официальным сведениям, оспу «победили» к 1936 году. Тем не менее, тотальная вакцинация не прекращается еще 45 лет (!), до полной победы над оспой…в Африке. Продолжается, несмотря на многообразие поствакциональных осложнений – на центральную нервную систему, и на летальные исходы.

В России иммунопрофилактикой инфекционных болезней продолжают заниматься «сверху» – чиновники-эпидемиологи и санврачи, совершенно не разбирающиеся в иммунологии. А ведь на них возложены совсем другие обязанности…

НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВРАЧ, ВМЕШИВАЮЩИЙСЯ В ИММУННУЮ СИСТЕМУ, БЫЛ АТТЕСТОВАН ПО ИММУНОЛОГИИ! Уверена, ни один из педиатров и санврачей не прошел бы такой аттестации…

ПРИНЦИП «ВСЕХ ПОДРЯД» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Популяция человека гетерогенна по своей восприимчивости или невосприимчивости к вирусам, бактериям и другим патогенным факторам. Если бы мы все были одинаково чувствительны к туберкулезу, оспе, полиомелиту, дифтерии и другим инфекционным болезням, то человечество вымерло бы давным-давно.

Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать «всех подряд». Однако именно такая система «из-за» удобства с организационной точки зрения» продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от здравоохранения, в той или иной форме причастных к прививкам, но не к вакционологии с основами иммунологии… Какое-то «дьявольское упорство», дьявольское наваждение: без прививки ребенок вроде бы неполноценный, хотя на самом деле – совсем наоборот.

Обращает на себя внимание отсутствие сколько-нибудь надежной статистики инфекционных заболеваний. Примерами могут послужить ложные сведения «об эпидемии дифтерии в г. Москве» и о ликвидации туберкулеза после введения БЦЖ в «роддомах» в бывшем СССР.

Противодифтерийный иммунитет – факт давно известный – является отражением естественного «противоэпидимичевания» населения, отмечается феномен «бытовой» иммунизации, то есть образование иммунитета естественным путем без отмечаемого заболевания. Поэтому, в том числе и взрослое население вакцинировать можно и нужно только после диагностики. Диагностика – это фильтр, выявляющий и отсеивающий лиц, которых не надо прививать. И таких немало… А наша система прививок снижает титры имеющихся антител и «оголяет» восприимчивых людей к последующей встрече их с дифтерией. У переболевших дифтерией в скрытой форме в виде ангин, тонзиллярных абсцессов, ОРЗ и т.д., вырабатывается иммунитет, как правило, на всю жизнь, против и токсигенных, и не токсигенных штаммов. Но для этой градации необходима диагностика!

Много странного в этой «эпидемии дифтерии», но самая большая странность состоит в том, что иммунитет закончился у всего взрослого населения и притом в одночасье. Еще большее удивление вызывает желание руководителей санитарно-эпидемиологической службы «победить» (в который раз) дифтеию исключительно прививками. Прививают всех подряд без диагностики, без определения иммуностатуса, кого надо и не надо. А про «нельзя -противопоказано», и речи нет. Следует сказать и о другом: нередко, если человеку после прививки вызывали «скорую», то участковый врач, выдающий листок нетрудоспособности, по указанию сверху ставит заключительный диагноз ОРЗ. Мы располагаем документом,. в котором первоначальный диагноз: осложнение на АДС, а заключительный – ОРЗ.

Условия жизни делают значительную часть населения иммунноослабленной – и в данной ситуации прививай-не прививай, искуственного иммунитета не будет.

Можно предположить, что Россию «загрузили» импортными новыми противотуберкулезными препаратами, которые необходимо проверить на взрослых и детях – БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЧЕЛОВЕКЕ!

Кроме того, доктор Брусина Лариса Иосифовна ДОКАЗАЛА (!) взаимосвязь ДЦП с вакцинацией НОВОРОЖДЕННЫХ вакциной БЦЖ… Факт малоизвестный, но отмеченный международной премией.

Напрасно мы принимаем с распростертыми обьятиями наших «благодетелей», наводняющих Россию НЕНУЖНЫМИ НИ ИМ, НИ НАМ вакцинами. Это не спасет Россию и не прибавит здоровья нашим детям!

Пока еще не всем родителям и врачам известно, что детская инвалидность, например, нарушения опорнодвигательного аппарата или функций почек и еще многое другое может быть следствием неграмотного осуществления вакцинации…

НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЕННЫХ НАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛ СДЕЛАН ВЫВОД: АКДС, ПРОИЗВОДИМАЯ В УСЛОВИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНГЛОМЕРАТОМ, ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

В наших роддомах вы не найдете ни одного ребенка, у которого бы отсутствовали противопоказания к проведению вакцинации.!!! которые, кстати. не пробуют даже установить, так как это практически невозможно!!!

Все, хватит! Можно бесконечно приводить мнения своих и зарубежных ученых на счет вакцинации, приводить различные примеры из практического опыта врачей всех стран, приводить жуткие статистические данные о смертности и заболеваемости детей вследствии их вакцинации. Не знаю, как у вас, а у меня от всего этого волосы дыбом встают не только на голове…

Напомню, что правительство многих стран отказывается от выкцинации из-за обилия посинвакционных осложнений и существующей опасности для здоровья населения; что ни в одной стране мира нет тотальной вакцинации всего населения (всех подряд); что прививки допускается делать лишь при согласии вакцинируемого, после предоставления ему всей информации о последствиях; что часть детей, вместе с прививками, «получают» и хронические поражения внутренних органов, причем многие из них погибают или становятся инвалидами детства; что вакцинация, по своей сути, напоминает «Тришкин кафтан», когда иммунитет ребенка искуственно заставляют бороться против «придуманной» инфекции, делая его беззащитным против тысяч других, существующих повсеместно и т.д. и т.п. На наших детях апробируют новые технологии.

А может быть, наше правительство просто не знает обо всем этом?

Обращение ученых к президенту российской федерации Б.Н. Ельцину.

…Все модификации отечественной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС, АКДС-М, АДС-М, АД) содержат формальдегид и ртутную соль – мертиоляд (последняя с предупреждением от фирм «не для лекарств»), пестициды во вполне определяемых количествах, опасных для взрослого. И такая «вакцина» вводится инъекционно грудным детям трижды в первые полгода жизни. Известно, что технология приготовления и состав АКДС в разных странах различны. Известно и другое: дети, прошедшие полный курс вакцинации отечественной АКДС, тем не менее, болеют и коклюшем, и дифтерией. Такое же положение и с вакцинацией против туберкулеза.

Мы располагаем материалами, неопровержимо доказывающими, что введение этого химико-биологического конгломерата, именуемого «вакциной», вызывает большое количество осложнений, в значительной степени повышает чувствительность ребенка к существующему интенсивному загрязнению окружающей среды. Иногда ее введение вызывает внезапную смерть ребенка.

Вакцинация в нашей стране проводится абсолютно неграмотно, без предварительного диагностического обследования, следовательно, и без учета противопоказаний к введению АКДС – их 16, и БЦЖ – их 9, и т.д. В других странах, на опыт которых так любят ссылаться функционеры от управления медициной, каждый гражданин с рождения обследован на иммунологический статус, имеет паспорт иммуностатуса и генетическую карту, которые позволяют грамотно ответить на вопросы: можно ли вводить любую вакцину каждому конкретному ребенку. Другими словами, эффективная вакцинопрофилактика зависит не только от качества препарата, но и от качества организма. Что же касается здоровья наших детей в стране, переживающей социальные и экономические потрясения, к тому же на фоне тяжелейшей экологической обстановки, об этом и говорить не приходится. А еще отсутствует контроль за качеством жизнеобеспечивающих систем организма ребенка. К этому добавим противоправное, насильственное инъекцирование вакцин, без разрешения родителей, начинающееся с роддомов.

Минздравовские чиновники пользуются абсолютной юридической неграмотностью населения и ставят заслон инфекционным болезням исключительно организмами детей. Это неправильно и преступно! Вместе с тем, перед организованным силовым, приказным давлением родители бессильны: детей не принимают в ясли, детские сады, не выписывают рецепты на детское питание, чинят и другие насилия.

Сейчас стало известно, что Верховный совет намерен принять закон об вакцинации, который должен еще более жестко закрепить требование еще более жестко закрепить требование поголовного охвата прививками. Система массовости в этой области медицины со многими неизвестными в здоровье каждого ребенка, тем более в нынешних условиях – это вакцинальный Чернобыль. Такой подход в проведении профилактических прививок – профилактического мероприятия оказывает негативное воздействие, нарушающее физическую, психическую и социальную целостность человека.

Мы считаем, что принятию закона «О вакцинации» в нашей стране, должны предшествовать положения:

о проведении обязательного диагностического обследования ребенка, чтобы ответить на вопросы: нужно ли и можно ли прививать конкретного ребенка;

о неукоснительном соблюдении всех противопоказаний к введению любой вакцины; дошли до полного абсурда – противопоказания перечисляются, а диагностики нет;

в праве отказа родителей от прививки в случае, если ребенок не обследован, т.к. не подготовлен к проведению этой медицинской процедуры;

об установлении юридической и материальной ответственности врача (или другого медицинского работника), производящего введение препарата. За причинно-следственные осложнения, вызванные непосредственным воздействием или провоцируемые прививкой, а также ответственность государства;

о выплате денежной компенсации за нанесенный ущерб здоровью ребенка или взрослого.

Мы просим вас, господин Президент, воспользоваться Вашим правом и добиться принятия представленных нами положений, которые узаконены в любом государстве. Иначе система тотальных прививочных кампаний, проводимых в нашей стране, как была, так и останется четкой демонстрацией нарушения «Хельсинской декларации прав человека» и «Конвенсии о праве ребенка».

Предлагаем вас остановить своей властью действие статьи 24 в п. 5 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на том основании, что этот пункт не доработан, представлен очень однобоко и, следовательно, не обеспечивает благополучия населения.

Академик, педиатр Колесов Д.В.

Руководитель лаборатории клеточной феногенетики Кухаренко В.И.

Вирусоог, к. б. н. Червонская Г.П.

Врач гигиенист Планкина И.В.

Правовед, д. ю. н. Левченко В.И.

Генетик, к. б. н. ст. н. с. Подугольникова О.А.

Зав. Лабораторией клинической иммуногенетики, МОНИКИ, д. м. н. Федорова К. Н.

Микробиолог, профессор Кравченко А.Т.

Онкоиммуногог, профессор Городилова В.В.

Обращение составлено на основании многочисленных писем, поступающих на радио, телевидение, в центральную прессу от специалистов разных дисциплин медицины, от родителей, дети которых стали инвалидами или умерли после применения отечественной АКДС-«вакцины». Письмами располагаем.

ОТВЕТ 1..

Д.В. Колесову, академику, педиатру,

В.И. Кухаренко, руководителю лаборатории,

О.А. Подугольниковой, ст.н.с., к.б.н.,

К.Н. Федоровой, д.м.н., лаборатория клинической иммуногенетики МОНИКИ,

А.Т. Кравченко, микробиологу, профессору, д.м.н.,

Г.П. Червонской, вирусологу, к.б.н.,

И.В. Планкиной, санитарному врачу,

В.В. Городиловой, онкоиммунологу, профессору, д.м.н.,

В.И. Левченко, юристу, правоведу, д.юр.н.

Уважаемые заявители.

Ознакомившись с направленной в мой адрес копией Вашего обращения к Президенту России по вопросу профилактической иммунизации населения страны. полагаю, что содержащиеся в нем предложения следует учесть при подготовке проекта закона «О проведении иммунизации» и нормированных документов в этой области. Ваши предложения переданы мной Министру здравоохранения Росийской Федерации Э.А. Нечаеву и Председателю Госсанэпидемнадзора Е.Н. Беляеву, разрабатывающим проекты соответствующих документов.

Советник Президента РФ по вопросам экологии и охраны здоровья А. Яблоков.

Москва, Кремль, 15 марта 1993 г., №А6-9-913

ОТВЕТ 2.

Г.П. Червонской, члену Российского национального комитета по биоэтике и международного движения «ЖИРАФ»

Уважаемая Галина Петровна,

Благодарю Вас за телеграмму и письмо, в которых поднимаются вопросы вакцинопрофилактики в России.

Представляется, что ответом на эти обращения может быть мое письмо в журнал «Огонек» в связи с публикацией материала «Прививка или жизнь» №19-20 журнала, поскольку в упомянутом материале приводится мнение группы авторов, в которую входите и Вы, по вопросам вакцинопрофилактики. Эти предложения перекликаются с содержанием Ваших телеграммы и письма. Кроме того, направляю Ваши предложения в Минздрав России, Госсанэпиднадзор России и РАМН с просьбой рассмотреть их при разработке нормативных документов в области вакцинопрофилактики, и рассмотреть возможность привлечения Вас и других авторов материала «Прививки или жизнь» к участию в рабочих группах по вопросам вакцинопрофилактики, формируемых Минздравом России и Госсанэпиднадзором России».

Полные тексты названных писем, направленных А.В. Яблоковым, мы воспроизводить не будем, обратимся лишь к некоторым выдержкам из них: «Полагаю, что Минздраву России и Госсанэпиднадзору следует уделить больше внимания обеспечению осознанного, мотивированного участия населения в программах иммунизации, поскольку законодательная обязанность вакцинации сама по себе не является гарантией успеха работ в этой области. Что касается конкретных предложений, высказанных Д.В. Колесовым с соавторами в упомянутом материале, они должны быть рассмотрены при подготовке соответствующих законодательных и нормированных документов. Два заключительных предложения уже сейчас могут быть реализованы в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»… Считаю, что текущая дискуссия среди специалистов в средствах массовой информации свидетельствует о наличии проблем в области профилактической иммунизации детей в России, нуждающихся в разрешении…»

…Обращение к Нечаеву, Покровскому и Соловьеву оставлены без внимания, поднимаемые нами вопросы с нами не обсуждались, не предложено и участие в рабочих группах по проблеме вакциопрфилактики в России.

Наряду с этим сотрудники Минздрава и Госсанэпиднадзора продолжают давать такие интервью: «Вводя полную иммунизацию детей, мы брали на себя большую ответственность, нигде в мире тогда такого не было. Приоритет здесь принадлежит СССР… материальная и техническая оснащенность предприятий (производящих вакцины – Г.Ч.) чрезвычайно неудовлетворительные… они настолько не соответствуют международным требованиям, что за рубежом отказываются верить своим глазам и результатам анализов…», или здесь же (Медицинская газета, 05. 11. 03) «…отмечено, что причинами… грустной действительности стали неоправданно широкие противопоказания к проведению прививок, недопонимание их важности специалистами педиатрической службы… целое поколение специалистов… стали относиться к прививкам, как к процедуре, требующей большой осторожности… как правило, это медики, получившие образование после 60-х годов… вакцинация стала приниматься не как защита от тяжелейших заболеваний, а как процедура, от которой надо защитить ребенка…». И наконец: «…неразработанность правовой базы дает сейчас самые большие трудности… конечно, закон должен предусматривать право отказа от прививки, но это право не должно быть чрезмерным, абсолютным, неаргументированным…»

Продолжая призывать к борьбе с дифтерией только прививками, они сами настаивают на признании плохой работы бесчисленных санитарно-эпидемиологических сужб. Службы-то, как таковой, нет. Есть ведомства, объявляющие, что в 1993 г. заболели в России (данные на 4 декабря 1993 г.) дифтерией — 7628 человек (или, как выразился ответственный сотрудник Госсанэпиднадзора Чибураев в одном из интервью радио, около 10000» – тысячей больше, тысячей меньше – по «его» статистике все едино), венерическими заболеваниями – 30000, краснухой – 143000 и т.д. Нетрудно подсчитать, что в данном случае следует отнести к эпидемии…

Я не привожу текст самого закона, но его содержание можно разделить на следующие основные положения:

гарантии государства в отношении информированного и добровольного согласия граждан на вакцинацию (взрослых и детей, подростков с 15 лет – с согласия родителей; вакцинировать только тех, кто не имеет противопоказаний к прививкам (статия 5 и 11)

гарантии государства на осуществление бесплатных прививок, входящих в НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК, впервые в нашей стране не именуемый ни «плановыми», ни «обязательными».

Гарантии государства на социальную защиту граждан, пострадавших от прививок;

Право граждан на полную информацию об этом медицинском вмешательстве в организм человека, в том числе – о возможных поствакциональных осложнениях (статья 5);

Право граждан на отказ от прививки и обязанность «в письменной форме подтвердить факт отказа» (статья 5);

Право гражданина требовать от медицинских работников СЕРТИФИКАТ на медицинскую вакцину.

Следует обратить особое внимание на статью 5 и 2, второй абзац, где предусмотрена такая норма, как временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, если, скажем, ребенок не привит.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принят вопреки всякому здравому смыслу. Кому надо убивать и калечить наших детей? Ах, да, идет «Тихая ввойна» и в ней, для истребления населения России, все средства хороши… В России должно выжить не более 15 миллионов россиян…

В Беслане произошла трагедия, от рук террористов погибло и пострадало несколько сотен детей. Весь честный мир скорбит. Какими лицемерными, по этому поводу, выглядят выступления членов нашего правительства на фоне того, что в России каждый день, по их распоряжению, болеют, становятся инвалидами и умирают дети, ежедневное количество которых намного превышает количество жертв Беслана! А число беспризорных детей превышает 1000000 человек!

Но официальной статистики вы не найдете. От момента прививки до смерти ребенка проходит иногда 2 недели и более, поэтому в их смерти обвиняют внутриутробные инфекции, ОРЗ, наследственность или что-то другое, какими бы нелогичностями и нелепостями не выглядели эти заключения врачей.

И после этого убедите меня в том, что правительство России и Минздрав заботятся о населении своей страны, что они не являются марионетками в чьих-то руках, а для населения России не приготовлена участь населения Африки.

  • А как вы вчера играли а н островский нет ошибки есть ошибка
  • А если все назад вернуть исправить прошлые ошибки скачать бесплатно
  • А душа маруси еще не зажившая от ран грамматические ошибки
  • А вы могли бы углубить экономические отношения ошибка
  • А время идет оно не жалеет оно не прощает ошибок судьбы