А под окном чуть дыша бедный художник стоит исправить ошибку

Лексические ошибки, связанные с употреблением омонимов, многозначных слов

Часто в речи допускаются лексические ошибки, связанные с использованием омонимов и многозначных слов.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1. Омонимы – это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют разное значение.

Ср.: брак – супружество и брак – испорченная продукция.

· Благодаря контексту омонимы, как правило, понимаются верно. Но всё же в определённых речевых ситуациях омонимы не могут быть поняты однозначно.

· Это явление может обыгрываться, например, в каламбурах (Хорошее дело браком не назовут), анекдотах (Реклама на дом. Новые подушечки«Стиморол» – теперь без наволочки).

· Однако чаще в речи мы встречаемся с ненамеренной двусмысленностью.

Например, фраза: Экипаж находится в отличном состоянии – является двусмысленной, поскольку она не позволяет понять, о чём идёт речь – о повозке (У ворот дома остановился новенький экипаж) или о команде (Экипаж корабля чувствует себя хорошо).

· Очень часто к двусмысленности приводит употребление в речи (особенно устной) омофонов – разных слов, одинаково звучащих, но имеющих разное написание (луг – лук, туш – тушь), омоформ – разных слов, совпадающих в звучании лишь в отдельных формах (лечу больных и лечу на самолёте; ветер стих и декламировать стих).

Так, двусмысленной является фраза: «Я экскурсии вожу», поскольку её можно понять двояко: говорящий водит экскурсии – говорящий возит экскурсии.

· Кроме того, в ряде случаев говорящий может просто не разграничивать значений омонимов, омофонов, что также приводит к лексической ошибке.

Например, орфографическая ошибка в предложении: В области началась избирательная компания – вызвана тем, что автор не разграничивает омофоны: компания – общество, группа лиц, проводящих вместе время (дружная компания); торговое или промышленное объединение предприятий, предпринимателей (энергетическая компания); кампания – совокупность военных операций (русско-японская кампания); мероприятия для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи (избирательная кампания, посевная кампания).

2. Многозначные слова – это слова, имеющие несколько значений. Как правило, контекст помогает разграничить, в каком именно значении употреблено слово. Однако такое наблюдается далеко не всегда, что также может привести к речевой ошибке.

Например, фраза: Профессор на экзамене полгруппы зарезал – звучит двусмысленно, поскольку остаётся неясным, то ли профессор – опасный маньяк, то ли – просто очень строгий преподаватель.

  • Поэтому при использовании многозначных слов мы должны быть очень внимательны, должны следить за тем, чтобы слушателю (читателю) было понятно, в каком именно значении употреблено данное слово. Иначе возникает двусмысленность.

Например, М. Горький, прочитав в рукописи начинающего автора фразу: Дробью рассыпался пулемёт, иронически заметил: «Простодушный читатель может задуматься: как же это – стреляет пулями, а рассыпается дробью?» Не запланированный автором каламбур возникает оттого, что употреблённое в переносном значении воспринимается читателем в основном, прямом значении, которое «проявляется» под влиянием контекста.

  • При употреблении многозначных слов и слов, имеющих омонимы, речевая недостаточность нередко вызывает неясность высказывания.

Например: Наша спортсменка отстала от соперницы в развитии. Неуместный каламбур (можно прийти к заключению, что наша спортсменка отставала от соперницы в интеллектуальном развитии) возник вследствие речевой недостаточности и употребления многозначного слова: следовало уточнить шахматный термин – развитие партии.

Ср.: реплика покупателя у кассы в продуктовом магазине: Выбейте мне мозги; призыв политика в телепередаче: Пора ликвидировать нынешнее руководство отраслью.

  • Внимательное отношение к слову и к контексту, в котором оно употреблено, поможет избежать подобного рода ошибок.

1. Объясните, за счёт чего возникают неуместные каламбуры в следующих предложениях.

1. У нас в питомнике много собак, мы в основном питаемся за их счёт. 2. Наше предприятие представило научно-техническую выставку за рубежом. 3. После тяжёлого приступа больной начал отходить. 4. Археологи заметили, что покойники из северного захоронения перекликаются с покойниками из южного захоронения. 5. Врач обошёл седьмую палату. 6. Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. 7. Сейчас судьи вынесут очки. 8. Вот уже третью встречу команда уходит с поля без голов. 9. Многие люди теряются на улице, в магазине из-за отсутствия информации. 10. За год учёбы мы потеряли шесть студентов. 11. Кресла в зале обделаны красным бархатом. 12. Роман Горького «Мать» можно читать без конца. 13. Продавца можно подобрать и в своём посёлке.

2. Проанализируйте употребление омонимов и многозначных слов. Исправьте предложения, устранив неясность высказывания, неуместный комизм, искажение смысла, каламбур.

1. Маяковский хотел представить своё творчество через двадцать лет. 2. Прекрасно выступила наша команда шпажистов, и лишь Н. Супрун оступился в заключительный день соревнований, уступив сопернику всего три очка. 3. Рост юных спортсменок стал особенно заметным в этом году. 4. Защита команды явно хромает. 5. Коллектив электростанции обязался работать в этом году с бо́льшим напряжением. 6. Руками молодёжи нашего района посажены сотни деревьев, разбиты десятки клумб. 7. Подолгу сидя у рояля, мы неуклонно шли к мастерству. 8. Вечер, посвященный творчеству поэта, состоялся в субботу утром. 9. Плавбазы выпускают непосредственно в море рыбную продукцию. 10. На базе исследований нашей лаборатории строится металлургический завод. 11. Билет годен только для помывки в бане одного лица. 12. На одного оператора падает 51 корова. 13. Окна так и остались бы незастеклёнными, если бы наш бригадир не выбил все стёкла в главке. 14. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца. 15. У прямой кишки нет секретов. 16. А под окном, чуть дыша, бедный художник стоит. 17. Вы видите на экране Гаврилова в красивой комбинации. 18. Продаются крылья для «Москвича». 19. Бригадир принуждает колхозного пастуха пасти четыре личные головы. 20. Объявляется соревнование между классами на лучшее вязание детей.

Ответы к упражнениям

Упражнение 1.

1. . Наш бюджет складывается за счёт денег от продажи животных. 2. . организовало... выставку за рубежом. 3. . больному стало лучше. 4. . заметили сходство между северными и южными захоронениями. 5. Врач осмотрел больных седьмой палаты. 6. . но забить гол было некому. 7. . судьи поставят оценки участникам соревнований. 8. . уходит с поля, не забив ни одного гола. 9. Многие людимогут растеряться. 10. . было отчислено шесть студентов. 11. . отделаны красным бархатом. 12. . можно перечитывать многократно. 13. Человека на должность продавца можно найти и в своём поселке.

Упражнение 2.

1. . представить, как будет восприниматься его творчество. 2. . Н. Супрун уступил сопернику три очка в заключительный день соревнований. 3. Рост мастерства юных спортсменок. 4. Слабо играют защитники команды. 5. . работать. с бoльшей отдачей. 6.Молодёжь нашего района посадила сотни деревьев, украсила десятки клумб. 7. Многочасовые репетиции за роялем привели к росту нашего мастерства. 8. В субботу утром прошло заседание, посвящённое творчеству поэта. 9. . перерабатывают продукцию на корабле во время плавания. 10. На строящемся металлургическом заводе будут использованы результаты исследований нашей лаборатории. 11.По одному билету в бане может помыться только один человек. 12. Каждый оператор обслуживает 51 корову. 13. . бригадир не достал стёкла в главке. 14. Врач обязан следить за состоянием больных до полного их выздоровления. 15. Болезни прямой кишки хорошо изучены. 16. . чуть дыша от волнения. 17. . Гаврилова, который показал красивую комбинацию прыжков. 18. Продаются автомобильные крылья. 19. . пасти четыре коровы, принадлежащие бригадиру. 20. . на лучшее изделие, связанное детьми.

6.4. Лексические ошибки, связанные с употреблением омонимов, многозначных слов

Достаточно часто в речи допускаются лексические ошибки, связанные с использованием омонимов и многозначных слов.

1. Омонимы – это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют разное значение.

Ср.: брак – супружество и брак – испорченная продукция.

Благодаря контексту омонимы, как правило, понимаются верно. Но всё же в определённых речевых ситуациях омонимы не могут быть поняты однозначно.

Это явление может обыгрываться, например, в каламбурах * (Хорошее дело браком не назовут), анекдотах (Реклама на дом. Новые подушечки «Стиморол» – теперь без наволочки).

Однако чаще в речи мы встречаемся с ненамеренной двусмысленностью.

Например, фраза: Экипаж находится в отличном состоянии – является двусмысленной, поскольку она не позволяет понять, о чём идёт речь – о повозке (У ворот дома остановился новенький экипаж) или о команде (Экипаж корабля чувствует себя хорошо).

Очень часто к двусмысленности приводит употребление в речи (особенно устной) омофонов – разных слов, одинаково звучащих, но имеющих разное написание (луг – лук, туш – тушь), омоформ – разных слов, совпадающих в звучании лишь в отдельных формах (лечу больных и лечу на самолёте; ветер стих и декламировать стих).

Так, двусмысленной является фраза: «Я экскурсии вожу», поскольку её можно понять двояко: говорящий водит экскурсии – говорящий возит экскурсии.

Кроме того, в ряде случаев говорящий может просто не разграничивать значений омонимов, омофонов, что также приводит к лексической ошибке.

Например, орфографическая ошибка в предложении: В области началась избирательная компания – вызвана тем, что автор не разграничивает омофоны: компания – общество, группа лиц, проводящих вместе время (дружная компания); торговое или промышленное объединение предприятий, предпринимателей (энергетическая компания); кампания – совокупность военных операций (русско-японская кампания); мероприятия для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи (избирательная кампания, посевная кампания).

2. Многозначные слова – это слова, имеющие несколько значений. Как правило, контекст помогает разграничить, в каком именно значении употреблено слово. Однако такое наблюдается далеко не всегда, что также может привести к речевой ошибке.

Например, фраза: Профессор на экзамене полгруппы зарезал – звучит двусмысленно, поскольку остаётся неясным, то ли профессор – опасный маньяк, то ли – просто очень строгий преподаватель.

Поэтому при использовании многозначных слов мы должны быть очень внимательны, должны следить за тем, чтобы слушателю (читателю) было понятно, в каком именно значении употреблено данное слово. Иначе возникает двусмысленность.

Например, М. Горький, прочитав в рукописи начинающего автора фразу: Дробью рассыпался пулемёт, иронически заметил: «Простодушный читатель может задуматься: как же это – стреляет пулями, а рассыпается дробью?» Не запланированный автором каламбур возникает оттого, что употреблённое в переносном значении воспринимается читателем в основном, прямом значении, которое «проявляется» под влиянием контекста.

При употреблении многозначных слов и слов, имеющих омонимы, речевая недостаточность нередко вызывает неясность высказывания.

Например: Наша спортсменка отстала от соперницы в развитии. Неуместный каламбур (можно прийти к заключению, что наша спортсменка отставала от соперницы в интеллектуальном развитии) возник вследствие речевой недостаточности и употребления многозначного слова: следовало уточнить шахматный термин – развитие партии.

Подобного рода двусмысленность нередко возникает в устной разговорной и публичной речи.

Ср.: реплика покупателя у кассы в продуктовом магазине: Выбейте мне мозги; призыв политика в телепередаче: Пора ликвидировать нынешнее руководство отраслью.

Внимательное отношение к слову и к контексту, в котором оно употреблено, поможет избежать подобного рода ошибок.

Конспект урока по родному языку (русскому) на тему»Типичные речевые ошибки‚ связанные с употреблением синонимов‚ антонимов и лексических омонимов в речи.»(6 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Родной язык (русский)

Тема урока : Типичные речевые ошибки‚ связанные с употреблением синонимов‚ антонимов и лексических омонимов в речи.

Цели образовательные: повторение, закрепление и при необходимости коррекция изученных алгоритмов, правил, понятий, закрепления умения узнавать метафоры и сравнения, определять их рольв тексте, формирования умения находить синонимы и антонимы, омонимы, составлять словарную статью;

развивающие : — развивать ключевые компетенции учащихся: анализ, синтез, классификацию, систематизацию, обобщение;

— развивать память, внимание, умение применять знания на практике, корректировать пробелы в знаниях;

— развивать умение самостоятельно воспроизводить полученные знания и работать с тестовым материалом;

— развивать языковую и коммуникативную компетенции учащихся;

— развивать функциональную компьютерную грамотность учащихся;

— развивать творческие способности, познавательный интерес, эмоции, создавая эмоциональные ситуации удивления, занимательности ;

воспитательные: — воспитывать трудолюбие, навыки самостоятельности, самоконтроля;

— воспитывать умение преодолевать трудности в учении;

— воспитывать культуру речи, бережное отношение к русскому языку;

— стимулировать интерес к урокам русского языка, потребность учащихся в самовыражении.

Предметные — объясняют выражение «языковое лексическое явление»; определяют сравнения, метафоры; осуществляют правильный выбор написаний слов с изученными орфограммами, подбор синонимов, антонимов, омонимов; пользуются словарями синонимов , антонимов, омонимов

Личностные — дают адекватную самооценку учебной деятельности, осознают границы собственного знания и «незнания».

Познавательные — структурируют знания, читают и слушают,извлекая нужную информацию, делают обобщения и выводы.

Регулятивные — научить школьников фиксировать собственные трудности, выявлять причины затруднения и способы их преодоления , принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свое действие в соответствии с поставленной задачей, вносят необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, умеют оценивать правильность выполнения действия на уровне объективной ретроспективной оценки, адекватно воспринимают оценку учителя.

Тип урока : урок комплексного применения знаний и умений

Методы и приемы : словесный, наглядный, эвристический, самостоятельная работа, тематический контроль

Оборудование : словари, карточки, презентация

1 .Организационный этап.

Давайте настроимся на серьёзную работу на уроке

Я настроиться вам помогу,

Чтобы были везучими.

Повторите по сто раз —

У меня всё хорошо,

А будет ещё лучше!

Выберите смайлик, который соответствует вашему состоянию в начале урока. Определите, на какой ступеньки знаний вы находитесь сейчас. Надеюсь, что сегодняшний урок поможет вам подняться на ступеньку выше.

В стране родного языка
Не всё известно нам пока,
Но путешествовать начнём
И сами до всего дойдём.

2.Проверка домашнего задания; опорные знания учащихся воспроизводятся, корректируются и актуализируются.

А.С.Пушкин в своих произведениях и письмах употребил более 21 тысячи слов. )

— А сколько всего слов русском языке?

( Ученые предполагают, что в русском языке более 500 тысяч слов. Все они хранятся в словарях. Так в словаре В.И.Даля более 200 тысяч. Самым большим является 17-томный «Словарь современного русского литературного языка, созданный коллективом ученых Института русского языка Академии наук РФ, в котором объяснено более 120 тысяч слов. Каждый из нас согласится со словами В.Белинского: «Русский язык- один из богатейших языков мира, в этом нет никакого сомнения». У каждого языка есть своя картина мира. Своя картина мира, отражающая ход истории, есть и у русского языка. По словам Н.В. Гоголя, «постижение законов русского языка есть тяжкая обязанность, но и наслаждение». И одной из самых интереснейших страниц языка является его лексическая сторона.)

— Как же называется раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка?

1.Прочитать предложения с омонимами. Объяснить значение.

Подобрать проверочные слова к омофонам. Вставить пропущенные буквы.

Ст..рожил нашего города –ст..рожил склад

Ум..лять о пощаде – ум..лять значение

Флаг разв..вается – ребенок разв..вается

Удариться оз..мь – взошла оз..мь

Осв..тить комнату – осв..тить храм

Скр..пя сердце – скр..пя зубами во сне

-А что вы должны знать в конце урока и уметь? (Ответы учащихся)

3. Первичное закрепление знаний. Решаются типовые задачи (в знакомой ситуации) и конструктивные (в измененной ситуации).

1) «Третий лишний» . Исключите лишнее слово.

А) Огонь, дым, пламя

В) Алфавит, чистописание, азбука

С) Лошадь, конница, кавалерия

Д) Бросать, кидать, ловить

2) Вставить подходящие синонимы: любознательный, пытливый, любопытный.

1. Около подъезда толпились …прохожие.

2. Моя сестра обладает …умом.

3. …ученик постоянно обращается к учителю с вопросами.

3)Творческий диктант. Закончить пословицу, используя явление – антонимия.

Подчеркнуть пары антонимов, объяснить пунктуацию, орфограммы.

1. Недруг поддакивает,…(а друг спорит).

2. Маленькое дело…(лучше большого безделья).

3. Умел ошибиться -…(умей и поправиться).

4. Добрая слава лежит, …(а худая – бежит)

5. Ученье – свет, (а неученье – тьма).

6. Язык длинный — …(ум короткий).

4.Получение знаний в новой ситуации (проблемные задания); творческое применение полученных навыков.

1. Олег одел плащ и поспешил на работу.

2. Через три года мы встретились с Сергеем, но он меня не признал.

3. Личность моего друга изменилась за эти годы до неузнаваемости.

4. Туристы блудили в лесу полдня.

5.Книга – источник познания.

6. Гончий автомобиль едва не перевернулся на дороге.

7. На нас чуть не обрушилась каменистая глыба.

Итак, чтобы создать яркий образ, можно использовать слова в переносном значении, создавая сравнения и метафоры. А можно –синонимы и антонимы. Вспомните, что это за языковое лексическое явление?

— Для чего создаются такие словари? Прочитайте синонимы к существительному на букву «Д» (доброта), и на букву «С» (серьезный) и антонимы к этому же слову.

1) вера; 2) надежда; 3) уверенность; 4) истина; 5) ложь;

• к слову источник:

1) река; 2) воздух; 3) цвет; 4) вода; 5) родник;

1) ветер; 2) дождь; 3) метель; 4) ночь; 5) стужа;

1) зверек; 2) грызун; 3) косой; 4) беляк; 5) русак – уже синонимический ряд, так как несколько синонимов можно увидеть в этом ряду слов.

Итак, давайте придумаем и запишем в тетрадь синонимический ряд к слову красный.

В предложениях, записанных на доске, найдите синонимы.

1) Когда мальчик слушал его пение, полное беспредельной тоски , чувство бесконечной жалости охватывало его маленькое сердце (контекстуальные синонимы)

2) Кругом, покорив все своей темнотой, напоив покоем и тишиной, царила ночь.

4.Выпишите совпадающие по звучанию и написанию слова и определите, к какой части речи они принадлежат. Разберите их по составу.

Ты белых лебедей кормила,

Откинув тяжесть черных кос…

Я рядом плыл; сошлись кормила;

Закатный луч был странно кос.

Вдруг лебедей метнулась пара…

Не знаю, чья была вина…

Закат замлел за дымкой пара,

Алея, как поток вина.

Мгновенья двигались и стали,

Лишь ты паришь, свой свет струя…

Меж тем в реке – из сизой стали В.Я.Брюсов

Влачится за струей струя.

5. Из приведенных паронимов выбрать нужное слово

1.В нем проснулся (ярый, яростный) рыболов.

2. Он надеялся на (удачный, удачливый) улов.

3. На девочке было (одето, надето) осеннее пальто.

4. (Абонемент, абонент) не отвечает.

5. Все лето стояла (нетерпимая, нестерпимая) жара.

6. (Лесные, лесистые) озера очень красивы.

7. (Хищное, хищническое) истребление лесов края привело к образованию оврагов.

8. На первое подали (черепаший, черепаховый) суп.

III. Закрепление изученного материала.

1.Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов.

Чтобы чаще бывать в театре, я купил абонент.

Герой все время находится в подвесном состоянии.

В этот день я услышала много обидчивых слов.

Любой поступок заслуживает осуждения.

Студент быстро освоил материал.

Мой брат — человек практический, он не выбрасывает старые вещи.

Мальчик отвечал на вопросы с каким-то виновным видом.

Она пришла в цветистом платье

А) значимые части слова и способы образования слов.

В) словарный состав языка

Д) правила написания слов

Е) соответствие между звуками и буквами

А) слова, имеющие несколько лексических значений.

В) слова, употребляемые в той или иной местности.

С) слова с противоположным лексическим значением.

Д) слова, схожие по звучанию, но разные по написанию и лексическому значению.

Е) слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению

3.Укажите строку синонимов.

С) Холодно, жарко

Е) Правильно, верно

4. В составе предложения есть антонимы.

А) И голова постоянно кружится, и сердце болит.

В) Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжелыми чертами лица.

С) Тяжелая, одинокая слеза скатилась по его щеке.

Д) Сытый голодного не разумеет.

Е) Вскоре поэта сослали, а затем он был переведен в деревню.

5. Укажите строку омонимов.

А) Крыло птицы, крыло самолета

В) Сдача мелочью, мелочи жизни

С) Ковш с водой, ковш экскаватора

Д) Длинная коса, острая коса

6. Паронимы – это…

А) слова с противоположным значением

В) слова, вышедшие из активного употребления

С) слова, схожие по звучанию, но разные по написанию и лексическому

Д) слова, употребляемые в той или иной местности

Е) слова, близкие по лексическому значению, но разные по написанию

7. Какое слово в синонимическом ряду характерно для детской речи

8. Укажите ряд антонимов.

А) Передвижение, перемещение

В) Жестокость, бессердечие

Д) Грусть, печаль

9. Укажите ряд омонимов

А) Акции поднялись, акция протеста

В) Железные двери, железные мускулы

С) Крыло птицы, крыло самолета

Д) Бронзовая статуэтка, бронзовая кожа

Е) Невежа, невежда

10. Укажите слово, которое сочетается с прилагательным «гористый»

Ключ к тесту.Самопроверка

Я надеюсь, что вы будете стремиться постепенно узнавать новое, повышать уровень общей культуры, любить русский язык, учиться хорошей, интеллигентной речи. Ведь именно язык не дает народу забыть себя. Все плохое приходит и уходит, народ и его язык бессмертен.

И нет у нас иного достоянья,

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

Наш дар бессмертный – речь.

— Какова тема урока? Что выполняли на уроке? Какое задание вызвало затруднение при его выполнении? Как оцениваете свою деятельность на уроке?

Домашнее задание : индивидуальные дифференцированные задания по карточкам:

1.Упражнение «Исправьте ошибки .Отредактировать предложения

1.С первого взгляда он может показаться даже очень прекрасным человеком.

2.Чтение классической русской литературы обогащает кругозор людей.

3.В музее экскурсантам были показаны старинные полотна.

4.Экскурсанты прослушали объяснения руководителя группы.

5. В1898 г. появился «Крыжовник». В означенном рассказе Чехов писал…

6. При окончании средней школы у многих возникают разные дилеммы.

7.Он с грустью констатировал: здоровье сдает.

8.Школьники, облаченные в маскарадные костюмы, быстро заполнили зал.

9.Госпожа Простакова плохо обращается со своими придворными.

10 Совершенно отличный результат был получен молодыми специалистами.

2.Упражнение «Исправьте ошибки»: найдите и исправьте ошибки в употреблении паронимов.

Обед был очень сытым. 2) Жильцы дома обратились с жалобой на плохую работу электриков в РЭС, но получили описку 3)Шуба была сшита из искусного меха 4) В заглавной роли снялся известный актёр.

3.Подберите антоним к словам так, чтобы их начальные буквы сложились в слово «антоним».

4.Восстановите пословицы и поговорки, подчеркнитеантонимы. Запись сделайте в тетрадях.

    источники:

    http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo_yazyka_russkii_yazyk_i_kultura_obscheniya/stages/800-64_leksicheskie_oshibki__svyazannye_s_upotrebleniem_omonimov__mnogoznachnyh_slov.html

    http://infourok.ru/konspekt-uroka-po-rodnomu-yazyku-russkomu-na-temu-tipichnye-rechevye-oshibki-svyazannye-s-upotrebleniem-sinonimov-antonimov-i-le-4639992.html

    Обновлено: 28.01.2023

    Текст книги «В кварталах дальних и печальных»

    Серж эмигрировать мечтал,
    но вдруг менту по фейсу дал
    и сдал дела прокуратуре,
    Боб умер, скурвился Вадим,
    и я теперь совсем один
    как чмо последнее в натуре.

    Едва живу, едва дышу,
    что сочиню – не запишу,
    на целый день включаю Баха,
    летит за окнами листва
    едва-едва, едва-едва,
    и перед смертью нету страха.

    О где же вы, те времена,
    когда я пьян был без вина
    и из общаговского мрака,
    отвесив стражнику поклон,
    отчаливал, как Аполлон,
    обвешан музами с химфака.

    Я останавливал такси —
    куда угодно, но вези.
    Одной рукой, к примеру, Иру
    обняв, другою обнимал,
    к примеру, Олю и взлетал
    над всею чепухою мира.

    Леонтьеву

    «…Всё на главу мою…»

    А. П. [50] 50
    А.П. – Александр Пушкин. Эпиграф – строка из стихотворения «Желание славы», 1825 г.

    Сашка, пьяница, поэт,
    ни поэму, ни сонет,
    ни обычный ворох од
    не найдешь ты в сем конверте.
    Друг мой, занят я. И вот
    чем. Уж думал, дело к смерти,
    да-с, короче, твой Борис
    было уж совсем раскис,
    размышляя на предмет
    подземелья, неба, морга.
    Вдруг, поверишь ли, поэт,
    появляется танцорка.
    Звать Наташей. Тренер по
    аэробике – и по,
    доложу тебе, и но,
    и лицом мила, как будто.
    Хоть снимай порнокино
    на площадке Голливуда.
    Так что, Сашка, будь здоров.
    Извини, что нет стихов, —
    скверной прозою пишу,
    что едва ль заборной краше.
    С музой больше не грешу,
    я грешу с моей Наташей.

    «Дурацкий вечер, с книжечкой в руке…»

    Дурацкий вечер, с книжечкой в руке:
    Кенжеев на казахском языке.

    «Диапазон довольно узкий…»

    Диапазон довольно узкий
    везде, особенно в стихах:
    коль ты еврей, ты все же русский,
    но коль казах, то уж казах.

    «Поэзия должна быть странной…»

    Поэзия должна быть странной —
    забыл – бессмысленной, туманной,
    как секс без брака, беззаконной
    и хамоватой, как гусар,
    шагающий по Миллионной,
    ворон пугая звоном шпор.

    …Вдруг опустела стеклотара
    мы вышли за полночь из бара,
    аллея вроде коридора
    сужалась, отошел отлить,
    не прекращая разговора
    с собой: нельзя так много пить.

    Взглянул на небо, там мерцала
    звезда, другая описала
    дугу огромную – как мило —
    на западе был сумрак ал.
    Она, конечно, не просила,
    но я ее поцеловал.

    Нет, всё не так, не то. Короче,
    давайте с вечера до ночи —
    в квартире, за углом, на даче —
    забыв про недругов про всех, —
    друзья мои, с самоотдачей
    пить за шумиху, за успех.

    «Вот эта любит Пастернака…»

    «Вот эта любит Пастернака…» —
    мне мой приятель говорил.
    «Я наизусть “Февраль”…», однако
    я больше Пушкина любил.
    Но ей сказал: «Люблю поэта
    я Пастернака…» А потом
    я стал герой порносюжета.
    И вынужден краснеть за это,
    когда листаю синий том.

    «На чьих-нибудь чужих похоронах…»

    На чьих-нибудь чужих похоронах
    какого-нибудь хмурого коллеги
    почувствовать невыразимый страх,
    не зная, что сказать о человеке.

    Всего лишь раз я сталкивался с ним
    случайно, выходя из коридора,
    его лицо закутал синий дым
    немодного сегодня «Беломора».

    Пот толстяка катился по вискам.
    Большие перекошенные губы.
    А знаете, что послезавтра к вам
    придут друзья и заиграют трубы?

    Вот только ангелов не будет там,
    противны им тела, гробы, могилы.
    Но слезы растирают по щекам
    и ожидают вас, сотрудник милый.

    …А это всё слова, слова, слова,
    слова, и, преисполнен чувства долга,
    минуты три стоял ещё у рва
    подонок тихий, выпивший немного.

    «Все хорошо начинали. Да плохо кончали…»

    Все хорошо начинали. Да плохо кончали.
    Покричали и замолчали —
    кто – потому что не услышан, кто —
    потому что услышан не теми, кем хотелось.
    Идут, завернувшись в пальто.
    А какая была смелость,
    напористость. Это были поэты
    настоящие, это
    были поэты, без дураков.
    Завернулись в пальто, словно в тени, руки – в
    карманы.
    Не здороваются, т. к. не любят слов.
    Здороваются одни графоманы.

    «Дядя Саша откинулся…»

    Дядя Саша откинулся. Вышел во двор.
    Двадцать лет отмотал: за раскруткой раскрутка.
    Двадцать лет его взгляд упирался в забор.
    Чай грузинский ходила кидать проститутка.

    – Народились, пока меня не было, бля, —
    обращается к нам, улыбаясь, – засранцы!
    Стариков помянуть бы, чтоб – пухом земля,
    но пока будет музыка, девочки, танцы.

    Танцы будут. Наденьте свой модный костюм
    двадцатилетней давности, купленный с куша.
    Опускайтесь с подружкой в кабак, словно в трюм,
    пропустить пару стопочек пунша.

    Танцы будут. И с финкой Вы кинетесь на
    двух узбеков, «за то, что они спекулянты».
    Лужа крови смешается с лужей вина.
    Издеваясь, Шопена споют музыканты.

    Двадцать лет я хожу по огромной стране,
    где мне жить, как и Вам, довелось, дядя Саша,
    и все четче, точней вспоминаются мне
    Ваш прелестный костюм и улыбочка Ваша.

    Вспоминается мне этот маленький двор,
    длинноносый мальчишка, что хнычет, чуть тронешь.
    И на финочке Вашей красивый узор:
    – Подарю тебе скоро (не вышло!), жиденыш.

    «Америка Квентина Тарантино…»

    Америка Квентина Тарантино —
    Боксеры, проститутки, бизнесмены,
    О, профессиональные бандиты,
    Ностальгирующие по рок-н-роллу,
    Влюбленные в свои автомобили:
    Мы что-то засиделись в Петербурге,
    Мы засиделись в Екатеринбурге,
    Перми, Москве, Царицыне, Казани.
    Всё Александра Кушнера читаем
    И любим даже наших глуповатых,
    Начитанных и очень верных жен.
    И очень любим наших глуповатых,
    Начитанных и очень верных жен.

    Ода («Ночь. Звезда. Милицанеры…»)

    Скажу, рысак! [51] 51
    Эпиграф – строка из поэмы А. Пушкина «Домик в Коломне».

    Ночь. Звезда. Милицанеры.
    парки, улицы и скверы
    объезжают. Тлеют фары
    италийских «Жигулей».
    Извращенцы, как кошмары,
    прячутся в тени аллей.

    Четверо сидят в кабине.
    Восемь глаз печально-синих.
    Иванов. Синицын. Жаров.
    Лейкин сорока двух лет,
    на ремне его «Макаров».
    Впрочем, это пистолет.

    Вдруг Синицын: «Стоп-машина».
    Скверик возле магазина
    «Соки-воды». На скамейке
    человек какой-то спит.
    Иванов, Синицын, Лейкин,
    Жаров: вор или бандит?

    Ночь. Звезда. Грядет расплата.
    На погонах кровь заката.
    «А, пустяк, – сказали только,
    выключая ближний свет, —
    это пьяный Рыжий Борька,
    первый в городе поэт».

    «Мне говорил Серега Мельник…»

    Мне говорил Серега Мельник:
    «Живу я, Боря, у базара.
    Охота выпить, нету денег —
    к урюкам валим без базара.

    А закобенятся урюки:
    да денег нет, братва, да в слезы.
    Ну чё, тогда давайте, суки,
    нам дыни, яблоки, арбузы».

    Так говорил Серега Мельник,
    воздушный в юности десантник,
    до дырок износивший тельник,
    до блеска затаскавший ватник.

    Я любовался человеком
    простым и, в сущности, великим.
    …Мне не крестить детей с узбеком,
    казахом, азером, таджиком.

    «Отделали что надо, аж губа…»

    Отделали что надо, аж губа
    отвисла эдак. Думал, всё, труба,
    приехал ты, Борис Борисыч, милый.
    И то сказать: пришел в одних трусах
    с носками, кровь хрустела на зубах,
    нога болела, грезились могилы.

    Ну, подождал, пока сойдет отек.
    А из ноги я выгоду извлек:
    я трость себе купил и с тростью этой
    прекраснейшей ходил туда-сюда,
    как некий князь, и нравился – о да! —
    и пожинал плоды любви запретной.

    «Оставь мне небо темно-синее…»

    Оставь мне небо темно-синее
    и ели темно-голубые,
    и повсеместное уныние,
    и горы снежные, любые.

    Четвертый день нет водки в Кытлыме,
    чисты в общаге коридоры —
    по ним-то с корешами вышли мы
    глядеть на небо и на горы.

    Я притворяюсь, что мне нравится,
    единственно, чтоб не обидеть,
    поддакиваю: да, красавица.
    Да, надо знать. Да, надо видеть.

    И легкой дымкою затянута,
    и слабой краскою облита.
    Не уходи, разок хотя бы ты
    взгляни в глазок теодолита.

    Иначе что от нас останется,
    еще два-три таких урока:
    душа все время возвращается
    туда – и плачет, одинока.

    Писатель

    Как таксист, на весь дом матерясь,
    за починкой кух онного крана,
    ранит руку и, вытерев грязь,
    ищет бинт, вспоминая Ивана

    Ильича, чуть не плачет, идет
    прочь из дома: на волю, на ветер —
    синеглазый худой идиот,
    переросший трагедию Вертер —

    и под грохот зеленой листвы
    в захламленном влюбленными сквере
    говорит полушепотом: «Вы,
    там, в партере!»

    «Еще не погаснет жемчужин…»

    Еще не погаснет жемчужин
    соцветие в городе том,
    а я просыпаюсь, разбужен
    протяжным фабричным гудком.

    Идет на работу кондуктор,
    шофер на работу идет.
    Фабричный плохой репродуктор
    огромную песню поет.

    Плохой репродуктор фабричный,
    висящий на красной трубе,
    играет мотив неприличный,
    как будто бы сам по себе.

    Но знает вся улица наша,
    а может, весь микрорайон:
    включает его дядя Паша,
    контужен фугаскою он.

    А я, собирая свой ранец,
    жуя на ходу бутерброд,
    пускаюсь в немыслимый танец
    известную музыку под.

    Как карлик, как тролль на базаре,
    живу и пляшу просто так.
    Шумите, подземные твари,
    покуда я полный мудак.

    Мутите озерные воды,
    пускайте по лицам мазут.
    Наступят надежные годы,
    хорошие годы придут.

    Крути свою дрянь, дядя Паша,
    но лопни моя голова,
    на страшную музыку вашу
    прекрасные лягут слова.

    «…И понял я, что не одна мерцала…»
    На смерть поэта

    Я так люблю иронию мою.
    И жизнь воспринимаю как удачу —
    в надежде на забвенье, словно чачу,
    ее хотя и морщуся, но пью.

    Я убивал, а вы играли в дум*
    до членов немощных изнеможенья.
    И выдавало каждое движенье,
    как заштампован ваш свободный ум.

    А вы меня учили – это зал,
    кулисы, зритель, прочие детали.
    Вы жили, потому что вы играли.
    Я жил, и лишь поэтому играл.

    Вы там, на сцене, многое могли.
    А я об стену бился лбом бесславным.
    Но в чем-то самом нужном, самом главном
    вы мне невероятно помогли.

    Я, мнится, нечто новое привнес
    в поэзию, когда, столкнувшись с вами,
    воспользовался вашими словами,
    как бритвой, отвращения не без.

    Баллада

    На Урале, в городе Кургане,
    в день шахтера или ПВО
    направлял товарищ Каганович
    револьвер на деда моего.

    Выходил мой дед из кабинета
    в голубой, как небо, коридор —
    мимо транспарантов и портретов
    мчался грозный импортный мотор.

    Мимо всех живых, живых и мертвых,
    сквозь леса, и реки, и века,
    а на крыльях выгнутых и черных
    синим отражались облака.

    Где и под какими облаками,
    наконец, в каком таком дыму,
    бедный мальчик, тонкими руками
    я тебя однажды обниму?

    «Пела мне мама когда-то…»

    Пела мне мама когда-то,
    слышал я из темноты:
    спят ребята и зверята
    тихо-тихо, спи и ты.

    Только – надо ж так случиться —
    холод, пенье, яркий свет:
    двадцать лет уж мне не спится,
    сны не снятся двадцать лет.

    Послоняюсь по квартире
    или сяду на кровать.
    Надо мне в огромном мире
    жить, работать, умирать.

    Быть примерным гражданином
    и солдатом – иногда.
    Но в окне широком, длинном
    тлеет узкая звезда.

    Освещает крыши, крыши.
    Я гляжу на свет из тьмы:
    не так громко, сердце, тише —
    тут хозяева не мы.

    Кусок элегии

    Дай руку мне – мне скоро двадцать три —
    и верь словам, я дольше продержался
    меж двух огней – заката и зари.
    Хотел уйти, но выпил и остался
    удерживать сей призрачный рубеж:
    то ангельские отражать атаки,
    то дьявольские, охраняя брешь,
    сияющую в беспредметном мраке.
    Со всех сторон идут, летят, ползут.
    Но стороны-то две, а не четыре.
    И если я сейчас останусь тут,
    я навсегда останусь в этом мире.
    И ты со мной – дай руку мне – и ты
    теперь со мной, но я боюсь увидеть
    глаза, улыбку, облако, цветы.
    Все, что умел забыть и ненавидеть.
    Оставь меня и музыку включи.
    Я расскажу тебе, когда согреюсь,
    как входят в дом – не ангелы – врачи
    и кровь мою процеживают через
    тот самый уголь – если б мир сгорел
    со мною и с тобой – тот самый уголь.
    А тот, кого любил, как ангел бел,
    закрыв лицо, уходит в дальний угол.
    И я вишу на красных проводах
    в той вечности, где не бывает жалость.
    И музыку включи, пусть шпарит Бах —
    он умер, но мелодия осталась.

    Памяти друга

    Ю. Л. [52] 52
    Ю.Л. – посвящение Юрию Давыдовичу Левитанскому (1922–1996) – известному советскому, российскому поэту.

    Жизнь художественна,
    смерть – документальна
    и математически верна,
    конструктивна и монументальна,
    зла, многоэтажна, холодна.

    Новой окрыленные потерей,
    расступились люди у ворот.
    И тебя втащили в крематорий,
    как на белоснежный пароход.

    Понимаю, дикое сравненье!
    Но поскольку я тебя несу,
    для тебя прощенья и забвенья
    я прошу у неба. А внизу,

    запивая спирт вишневым морсом,
    у котла подонок-кочегар
    отражает оловянным торсом
    умопомрачительный пожар.

    Поплывешь, как франт, в костюме новом,
    в бар войдешь красивым и седым,
    перекинешься с красоткой словом,
    а на деле – вырвешься, как дым.

    Вот и все, и я тебя не встречу
    в заграничном розовом порту
    с девочкой, чья юбочка короче
    перехода сторону на ту.

    «Рейн Евгений Борисыч уходит в ночь…»

    Рейн Евгений Борисыч уходит в ночь,
    в белом плаще английском уходит прочь.

    В черную ночь уходит в белом плаще,
    вообще одинок, одинок вообще.

    Вообще одинок, как разбитый полк:
    ваш Петербург больше похож на Нью-Йорк.

    Вот мы сидим в кафе и глядим в окно:
    Рыжий Б., Леонтьев А., Дозморов О.

    Вспомнить пытаемся каждый любимый жест:
    как матерится, как говорит, как ест.

    Как одному: «другу», а двум другим
    он «Сапожок» [53] 53
    «Сапожок» – книга итальянских стихов Е. Рейна. 1995 г.

    Как говорить о Бродском при нем нельзя,
    Встал из-за столика: не провожать, друзья.

    Завтра мне позвоните, к примеру, в час.
    Грустно и больно: занят, целую вас!

    «Когда бы знать наверняка…»

    Когда бы знать наверняка,
    что это было в самом деле —
    там голубые облака
    весь день над крышами летели,
    под вечер выпивши слегка,
    всю ночь соседи что-то пели.

    Отец с работы приходил
    и говорил во рту с таблеткой,
    ходил по улице дебил,
    как Иисус, с бородкой редкой.
    Украв, я в тире просадил
    трояк, стрельбой занявшись меткой.

    Все это было так давно,
    что складываются детали
    в иное целое одно,
    как будто в страшном кинозале
    полнометражное кино
    за три минуты показали.

    В спецшколу будем отдавать
    его, пусть учится в спецшколе!
    Отец молчит, и плачет мать,
    а я с друзьями и на воле
    ржу, научая слову «блядь»
    дебила Николая, Колю.

    «Вот дворик крохотный в провинции печальной…»

    Вот дворик крохотный в провинции печальной,
    где возмужали мы с тобою, тень моя,
    откуда съехали – ты помнишь день прощальный? —
    я вспоминал его, дыханье затая.

    Мир не меняется – о тень – тут все как было:
    дома хрущевские, большие тополя,
    пушинки кружатся – коль вам уже хватило,
    пусть будет пухом вам огромная земля.

    Под этим тополем я целовал ладони,
    да, не красавице, но из последних сил,
    летело белое на темно-синем фоне
    по небу облако, а я ее любил.

    Мир не меняется, а нам какое дело,
    что не меняется, что жив еще сосед,
    ведь я любил ее, а облако летело,
    но нету облака – и мне спасенья нет.

    «Вот в этом доме Пушкин пил…»

    Вот в этом доме Пушкин пил
    с гусарами. Я полюбил
    за то его как человека.
    …Мы поворачиваем – и
    реалии иного века:
    автомобили и огни.

    Как хорошо в июне тут,
    когда, нам кажется, плывут
    мосты, дворцы, кварталы, зданья,
    и этот конь, и эти львы,
    полны свеченья и сиянья,
    по волнам пасмурной Невы.
    А с ними мы плывем куда —
    то, уплываем навсегда,
    и тени наши покидают
    нас и, коснувшись наших рук,
    как бы взлетают. Да, рыдают.
    Но се поэзия, мой друг.

    Иное дело тут зимой:
    купить вина, пойти домой,
    и только снег летит на камни,
    и гибнут ангелы, трубя.
    Дай хоть обнять двуми руками
    на фоне вечности тебя.

    В гостях

    – Вот «Опыты», вот «Сумерки», а вот
    «Трилистник». – Достает
    из шкафа книги. «Сумерки», конечно,
    нам интересны более других.
    – Стихи – архаика. И скоро их
    не будет. – Это бессердечно.

    И хочется спросить: а как
    же мы? Он понимает – не дурак,
    но, вероятно, врать не хочет – кротко
    на нас с товарищем глядит
    и, улыбаясь, говорит:
    – Останьтесь, у меня есть водка.

    «…А была надежда на гениальность. Была…»

    …А была надежда на гениальность. Была
    да сплыла надежда на гениальность.

    – Нет трагедии необходимой, мила
    тебе жизнь. А поэзия – это случайность,
    а не неизбежность.

    – Но в этом как раз
    и трагедия, злость золотая и нежность.
    Потому что не вечность, а миг только, час.

    Да, надежда, трагедия, неизбежность.

    Философская лирика

    Прошла гроза, пятьсот тонов заката
    разлиты в небе: желтый, темно-синий.
    Конечно, ты ни в чем не виновата,
    в судьбе, как в небе, нету четких линий.

    Так вот на этом темно-синем фоне,
    до смерти желтом, розовом, багровом,
    дай хоть последний раз твои ладони
    возьму в свои и не обмолвлюсь словом.

    Дай хоть последний раз коснусь губами
    щек, глаз, какие глупости, прости же
    и помни: за домами-облаками
    живет поэт и критик Борька Рыжий.

    Живет худой, обросший, одинокий,
    изрядно пьющий водку, неустанно
    твердящий: друг мой нежный, друг жестокий
    (заламывая руки), где ты, Анна?

    «Эмалированное судно…»

    Эмалированное судно,
    окошко, тумбочка, кровать,
    жить тяжело и неуютно,
    зато уютно умирать.
    Лежу и думаю: едва ли
    вот этой белой простыней
    того вчера не укрывали,
    кто нынче вышел в мир иной.
    И тихо капает из крана.
    И жизнь, растрепана, как блядь,
    выходит как бы из тумана
    и видит: тумбочка, кровать…
    И я пытаюсь приподняться,
    хочу в глаза ей поглядеть.
    Взглянуть в глаза и – разрыдаться
    и никогда не умереть.

    «Был городок предельно мал…»

    Был городок предельно мал,
    проспект был листьями застелен.
    Какой-то Пушкин или Ленин
    на фоне осени стоял
    совсем один, как гость случайный,
    задумчивый, но не печальный.

    …Как однотипны города
    горнорабочего Урала.
    Двух слов, наверно, не сказала,
    и мы расстались навсегда,
    и я уехал одинокий,
    ожесточенный, не жестокий.

    В таком же городе другом,
    где тоже Пушкин или Ленин
    исписан матом, и забелен
    тот мат белилами потом,
    проездом был я две недели,
    один, как призрак, жил без цели.

    Как будто раздвоился мир
    и расстоянье беспредельно
    меж нами, словно параллельно
    мы существуем: щелок, дыр,
    лазеек нет, есть только осень,
    чей взор безумен и несносен.

    Вот та же улица, вот дом
    до неприличия похожий,
    и у прохожих те же рожи —
    в таком же городе другом —
    я не заплачу, но замечу,
    что никогда тебя не встречу.

    «Когда вонзают иглы в руки…»

    Когда вонзают иглы в руки
    и жизнь чужда и хороша —
    быть может, это час разлуки,
    не покидай меня, душа.

    Сестрица Лена, ангел Оля [54] 54
    Елена и Ольга – старшие сестры поэта.

    [Закрыть] ,
    не уходите никуда —
    очистив кровь от алкоголя,
    кровь станет чистой навсегда.

    Кровь станет чистой, будет красной,
    я сочиню стихи о том,
    как славно жить в стране прекрасной
    и улыбаться красным ртом.

    Но краток миг очарованья
    и, поутру, открыв глаза,
    иду – сентябрь, кварталы, зданья.
    И, проклиная небеса,

    идут рассерженные люди,
    несут по облаку в глазах,
    и улыбаясь, смотрит Руди
    и держит агнца на руках.

    «Пока я спал, повсюду выпал снег…»

    Пока я спал, повсюду выпал снег —
    он падал с неба, белый, синеватый,
    и даже вышел грозный человек
    с огромной самодельною лопатой
    и разбудил меня. А снег меня
    не разбудил, он очень тихо падал.
    Проснулся я посередине дня,
    и за стеной ребенок тихо плакал.
    Давным-давно я вышел в снегопад
    без шапки и пальто, до остановки
    бежал бегом и был до смерти рад
    подруге милой в заячьей обновке —
    мы шли ко мне, повсюду снег лежал,
    и двор был пуст, вдвоем на целом свете
    мы были с ней, и я поцеловал
    ее тогда, взволнованные дети,
    мы озирались, я тайком, она
    открыто. Где теперь мои печали,
    мои тревоги? Стоя у окна,
    я слышу плач и вижу снег. Едва ли
    теперь бы побежал, не столь горяч.
    (Снег синеват, что простыни от прачек.)
    Скреби лопатой, человече, плачь
    мой мальчик или девочка, мой мальчик.

    «Там вечером Есенина читали…»

    Там вечером Есенина читали,
    портвейн глушили, в домино играли.
    А участковый милиционер
    снимал фуражку и садился рядом
    и пил вино, поскольку не был гадом.
    Восьмидесятый год. СССР.

    Тот скверик возле Мясокомбината
    я помню, и напоминать не надо.
    Мне через месяц в школу, а пока
    мне нужен свет и воздух. Вечер. Лето.
    «Купи себе марожнова». Монета
    в руке моей, во взоре – облака.

    «Спасиба». И пошел, не оглянулся.
    Семнадцать лет прошло, и я вернулся —
    ни света и ни воздуха. Зато
    остался скверик. Где же вы, ребята,
    теперь? На фоне Мясокомбината
    я поднимаю воротник пальто.

    И мыслю я: в году восьмидесятом
    вы жили хорошо, ругались матом,
    Есенина ценили и вино.
    А умерев, вы превратились в тени.
    В моей душе еще живет Есенин,
    СССР, разруха, домино.

    «Ну вот, я засыпаю наконец…»

    Ну вот, я засыпаю наконец,
    уткнувшись в бок отцу, еще отец
    читает: «Выхожу… я на дорогу…»
    Совсем один? Мне пять неполных лет.
    Я просыпаюсь, папы рядом нет,
    и тихо так и тлеет понемногу
    в окне звезда, деревья за окном,
    как стражники, мой охраняют дом.
    И некого бояться мне, но все же
    совсем один. Как бедный тот поэт.
    Как мой отец. Мне пять неполных лет.
    И все мы друг на друга так похожи.

    «Темнеет в восемь – даже вечер…»

    Темнеет в восемь – даже вечер
    тут по-немецки педантичен.
    И сердца стук бесчеловечен,
    предельно тверд, не мелодичен.

    В подвальчик проливает месяц
    холодный свет, а не прощальный.
    И пиво пьет обрюзгший немец,
    скорее скучный, чем печальный.

    Он, пересчитывая сдачу,
    находит лишнюю монету.
    Он щеки надувает, пряча
    в карман вчерашнюю газету.

    В его башке полно событий,
    его политика тревожит.
    Выходит в улицу, облитый
    луной – не хочет жить, но может.

    В семнадцать лет страдает Вертер,
    а в двадцать два умнеет, что ли.
    И только ветер, ветер, ветер
    заместо памяти и боли.

    Вдруг вспомнятся восьмидесятые
    с толпою у кинотеатра
    «Заря», ребята волосатые
    и оттепель в начале марта.

    В стране чугун изрядно плавится
    и проектируются танки.
    Житуха-жизнь, плывет и нравится,
    приходят девочки на танцы.

    Привозят джинсы из Америки
    и продают за ползарплаты
    определившиеся в скверике
    интеллигентные ребята.

    А на балконе комсомолочка
    стоит немножечко помята,
    она летала, как Дюймовочка,
    всю ночь в объятьях депутата.

    Но все равно, кино кончается,
    и все кончается на свете:
    толпа уходит, и валяется
    Сын Человеческий в буфете.

    6.4. Лексические ошибки, связанные с употреблением омонимов, многозначных слов

    Упражнение 113. Объясните, за счёт чего возникают неуместные каламбуры в следующих предложениях. Обратите внимание на значение выделенных слов.

    1. У нас в питомнике много собак, мы в основном питаемся за их счёт. 2. Наше предприятие представило научно-техническую выставку за рубежом. 3. После тяжёлого приступа больной начал отходить. 4. Археологи заметили, что покойники из северного захоронения перекликаются с покойниками из южного захоронения. 5. Врач обошёл седьмую палату. 6. Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. 7. Сейчас судьи вынесут очки. 8. Вот уже третью встречу команда уходит с поля без голов. 9. Многие люди теряются на улице, в магазине из-за отсутствия информации. 10. За год учёбы мы потеряли шесть студентов. 11. Кресла в зале обделаны красным бархатом. 12. Роман Горького «Мать» можно читать без конца. 13. Продавца можно подобрать и в своём посёлке.

    Упражнение 114. Проанализируйте употребление омонимов и многозначных слов. Исправьте предложения, устранив неясность высказывания, неуместный комизм, искажение смысла, каламбур.

    Миллион алых роз.

    Жил был художник один,
    Домик имел и холсты,
    Но он актрису любил,
    Ту, что любила цветы.
    Он тогда продал свой дом,
    Продал картины и кров,
    И на все деньги купил
    Целое море цветов.

    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты,
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез,
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Утром ты встанешь у окна,
    Может сошла ты с ума?
    Как продолжение сна,
    Площадь цветами полна.
    Похолодеет душа,
    Что за богач здесь чудит?
    А под окном чуть дыша,
    Бедный художник стоит.

    Встреча была коротка,
    В ночь ее поезд увез,
    Но в её жизни была
    Песня безумная роз.
    Прожил художник один,
    Много он бед перенес,
    Но в его жизни была
    Целая площадь цветов.

    Слова — А.Вознесенский, музыка — Раймонд Паулс.»Миллион алых роз»
    Исполняяяееет. — Алла Борисовна Пугачёва. )))

    -Товарищи!.)
    Встреч — навечно. )))

    © Copyright: Георгий Юрин, 2018.

    Другие статьи в литературном дневнике:

    • 30.06.2018. Ему не нужно.
    • 29.06.2018. Останься.. человеком!
    • 26.06.2018. Не склонив головы.
    • 25.06.2018. За берёзовую Русь.
    • 24.06.2018. Не унывай.
    • 22.06.2018. Вам.
    • 20.06.2018. Поедем, красотка!.
    • 19.06.2018. Обретают снова силу.. высоты!
    • 16.06.2018. Три товарища.
    • 15.06.2018. Тот и.. Другой
    • 14.06.2018. Извозчик, отвези меня родной.
    • 13.06.2018. Пела скрипка ласково.
    • 12.06.2018. Миллион алых роз.
    • 10.06.2018. Я влюблён в тебя.. Россия
    • 09.06.2018. Мы — русские!
    • 08.06.2018. Сердце, тронутое.
    • 07.06.2018. И услышат.
    • 06.06.2018. Исповедь
    • 05.06.2018. Чтоб ни горе, ни слеза.
    • 04.06.2018. Да не печалься.
    • 03.06.2018. Хоть мгновенье ещё.
    • 02.06.2018. Согласно точным данным.
    • 01.06.2018. Мне слова не нужны.

    Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

    © Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

    «Его благословил сам Пастернак»: стихи Андрея Вознесенского

    Поэт Андрей Вознесенский

    В 14 лет Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского. Своеобразный стиль его стихотворчества, полного экстравагантных метафор сразу же привлек к нему множество поклонников.

    Антимиры

    И в них магический, как демон,
    Вселенной правит, возлежит
    Антибукашкин, академик
    и щупает Лоллобриджид.

    Но грезятся Антибукашкину
    виденья цвета промокашки.

    Да здравствуют Антимиры!
    Фантасты — посреди муры.
    Без глупых не было бы умных,
    оазисов — без Каракумов.

    Нет женщин — есть антимужчины,
    в лесах ревут антимашины.
    Есть соль земли. Есть сор земли.
    Но сохнет сокол без змеи.

    Люблю я критиков моих.
    На шее одного из них,
    благоуханна и гола,
    сияет антиголова.

    . Я сплю с окошками открытыми,
    а где-то свищет звездопад,
    и небоскребы сталактитами
    на брюхе глобуса висят.

    И подо мной вниз головой,
    вонзившись вилкой в шар земной,
    беспечный, милый мотылек,
    живешь ты, мой антимирок!

    Зачем среди ночной поры
    встречаются антимиры?

    Зачем они вдвоем сидят
    и в телевизоры глядят?

    Им не понять и пары фраз.
    Их первый раз — последний раз!

    Сидят, забывши про бонтон,
    ведь будут мучиться потом!
    И уши красные горят,
    как будто бабочки сидят.

    . Знакомый лектор мне вчера
    сказал: «Антимиры? Мура!»

    Я сплю, ворочаюсь спросонок,
    наверно, прав научный хмырь.

    Мой кот, как радиоприемник,
    зеленым глазом ловит мир.

    Параболическая баллада

    В Сибирь уезжает он нынешней ночью.

    Миллион алых роз

    Жил-был художник один,
    Домик имел и холсты,
    Но он актрису любил,
    Ту, что любила цветы.
    Он тогда продал свой дом,
    Продал, картины и кров,
    И на все деньги купил
    Целое море цветов.

    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты,
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез,
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Утром ты встанешь у окна,
    Может, сошла ты с ума?
    Как продолжение сна,
    Площадь цветами полна.
    Похолодеет душа,
    Что за богач здесь чудит?
    А под окном, чуть дыша,
    Бедный художник стоит.

    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты,
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез,
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Встреча была коротка,
    В ночь ее поезд увез,
    Но в её жизни была
    Песня безумная роз.
    Прожил художник один,
    Много он бед перенес,
    Но в его жизни была
    Целая площадь цветов!

    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты,
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез,
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Сага

    Ты меня на рассвете разбудишь,
    проводить необутая выйдешь.
    Ты меня никогда не забудешь.
    Ты меня никогда не увидишь.

    Заслонивши тебя от простуды,
    я подумаю: «Боже всевышний!
    Я тебя никогда не забуду.
    Я тебя никогда не увижу».

    Эту воду в мурашках запруды,
    это Адмиралтейство и Биржу
    я уже никогда не забуду
    и уже никогда не увижу.

    Даже если на землю вернемся
    мы вторично, согласно Гафизу,
    мы, конечно, с тобой разминемся.
    Я тебя никогда не увижу.

    И окажется так минимальным
    наше непониманье с тобою
    перед будущим непониманьем
    двух живых с пустотой неживою.

    И качнется бессмысленной высью
    пара фраз, залетевших отсюда:

    «Я тебя никогда не забуду.
    Я тебя никогда не увижу».

    Первый лед

    Мерзнет девочка в автомате,
    прячет в зябкое пальтецо
    все в слезах и губной помаде
    перемазанное лицо.
    Дышит в худенькие ладошки.
    Пальцы — льдышки. В ушах — сережки.

    Ей обратно одной, одной
    вдоль по улочке ледяной.

    Певый лед. Это в первый раз.
    Первый лед телефонных фраз.

    Мерзлый след на щеках блестит
    первый лед от людских обид.
    Поскользнешься. Ведь в первый раз.
    Бьет по радио поздний час.
    Эх, раз,
    еще раз,
    еще много, много раз.

    Два эха в рощах живут раздельные,
    как будто в стереоколонках двух,
    все, что ты сделала и что я сделаю,
    они разносят по свету вслух.

    А в доме эхо уронит чашку,
    ложное эхо предложит чай,
    ложное эхо оставит на ночь,
    когда ей надо бы закричать:

    А завтра вечером, на поезд следуя,
    вы в речку выбросите ключи,
    и роща правая, и роща левая
    вам вашим голосом прокричит:

    Но вы не выслушаете совет.

    Вознесенский был самым популярным советским русским поэтом в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди. Он дружил с семьей Артура Миллера, а и посвятил одно из своих стихотворений Мерилин Монро.

    Монолог Мерилин Монро

    мы наших милых в объятьях душим,
    но отпечатываются подушки
    на юных лицах, как след от шины,
    невыносимо,

    Вознесенский писал не только стихи, но и прозу, много экспериментировал в разных жанрах. Он создавал так называемые «видеомы», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями.

    ***
    Не отрекусь
    от каждой строчки прошлой —
    от самой безнадежной и продрогшей
    из актрисуль.

    Не откажусь
    от жизни торопливой,
    от детских неоправданных трамплинов
    и от кощунств.

    Не отступлюсь —
    «Ни шагу! Не она ль за нами?»
    Наверное, с заблудшими, лгунами.
    Мой каждый куст!

    В мой страшный час,
    хотя и бредовая,
    поэзия меня не предавала,
    не отреклась.

    Я жизнь мою
    в исповедальне высказал.
    Но на весь мир транслировалась исповедь.
    Все признаю.

    Толпа кликуш
    ждет, хохоча, у двери:
    «Кус его, кус!»
    Все, что сказал, вздохнув, удостоверю.

    Андрей Андреевич Вознесенский скончался в Москве 1 июня 2010 года.

    Миллион алых роз текст песни

    Жил-был художник один,
    Домик имел и холсты,
    Но он актрису любил,
    Ту, что любила цветы.
    Он тогда продал свой дом,
    Продал картины и кров
    И на все деньги купил
    Целое море цветов.

    Припев:
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Утром ты встанешь у окна:
    Может сошла ты с ума?
    Как продолжение сна — площадь цветами полна.
    Похолодеет душа,
    «Что за богач здесь чудит?»
    А под окном, чуть дыша,
    Бедный художник стоит.

    Припев:
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Встреча была коротка:
    В ночь ее поезд увез,
    Но в ее жизни была песня безумная роз.
    Прожил художник один,
    Много он бед перенес,
    Но в его жизни была целая площадь цветов.

    Припев:
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.
    Миллион, миллион, миллион алых роз
    Из окна, из окна, из окна видишь ты.
    Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез.
    Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

    Неувядаемый хит «Миллион роз» императрицы отечественной эстрады Аллы Пугачевой — одна из самых популярных композиций восьмидесятых. Сама певица никогда не упускала возможности исполнить эту песню на своих концертах. Как правило, Пугачева пела ее на «бис» вместе с благодарным залом в самом конце шоу. Этот бессмертный хит в 1983 году принес Алле Пугачевой титул лауреата самого значимого песенного конкурса в СССР «Песня года».

    вернуться к странице

    Юрий Левитанский Осенние стихи поэта:

    Пейзаж

    Идет бесшумный поединок,
    но в нем схлестнулись не шутя
    тугие нити паутинок
    с тугими каплями дождя.

    И после краткой подготовки,
    над перелеском покружив,
    повалят листья, как листовки, —
    сдавайся, мол, покуда жив.

    И сдачи первая примета —
    белесый иней на лугу.
    Ах, птицы,
    ваша песня спета,
    и я помочь вам не могу…

    Таков пейзаж. И если даже
    его озвучить вы могли б —
    чего-то главного в пейзаже
    недостает, и он погиб.

    И все не то, все не годится —
    и эта синь, и эта даль,
    и даже птица,
    ибо птица —
    второстепенная деталь.

    Но, как бы радуясь заминке,
    пока я с вами говорю,
    проходит женщина в косынке
    по золотому сентябрю.

    Она высматривает грузди,
    она выслушивает тишь,
    и отраженья этой грусти
    в ее глазах не разглядишь.

    Она в бору — как в заселенном
    во всю длину и глубину
    огромном озере зеленом,
    где тропка стелется по дну,

    где, издалёка залетая,
    лучи скользят наискосок
    и, словно рыбка золотая,
    летит березовый листок.

    То простодушно-величава,
    то целомудренно-тиха,
    она идет,
    и здесь начало
    картины, музыки, стиха.

    А предыдущая страница,
    где разноцветье по лесам, —
    затем, чтоб было с чем сравниться
    ее губам, ее глазам.

    Как показать осень

    Осень

    Кто-то вкрадчиво очень в мои окна стучится.
    Ничего, это осень. Ничего не случится.
    Я учитель. Я школьник. Я решаю задачи.
    У меня то удачи, то одни неудачи.

    За окном кто-то ходит, лопоча и судача.
    Это осень подходит. Это тоже задача.
    Вот и дождик защелкал по листве повители.
    Соловей — он отщелкал, журавли полетели.

    Звон негромкий из кузни, будто там, за рекою,
    Кто-то трогает гусли осторожной рукою.

    Горящими листьями пахнет в саду.
    Прощайте,
    я больше сюда не приду.
    Дымится бумага,
    чернеют листы.
    Сжигаю мосты.

    Чернеют листы,
    тяжелеет рука.
    Бикфордовым шнуром
    дымится строка.
    Последние листья,
    деревья пусты.
    Сжигаю мосты.

    Прощайте,
    прощальный свершаю обряд.
    Осенние листья,
    как порох,
    горят.
    И капли на стеклах,
    как слезы,
    чисты.
    Сжигаю мосты.

    Я больше уже не приду в этот сад.
    Иду,
    чтоб уже не вернуться назад.
    До ранней,
    зеленой,
    последней звезды
    сжигаю мосты.

    Прощание с книгой

    Протрубили журавли,
    пролетели,
    Прокричали про снега,
    про метели.

    Эти голые поля,
    эти дали
    тоже мненье журавлей
    подтверждали.

    Только зрелые плоды,
    тяжелея,
    наливались ни о чем
    не жалея.

    Да и мы с тобою, друг,
    не тужили,
    в камельке своем огонь
    не тушили.

    Что-то случилось, нас все покидают.
    Старые дружбы, как листья, опали.
    … Что-то тарелки давно не летают.
    Снежные люди куда-то пропали.

    А ведь летали над нами, летали.
    А ведь кружили по снегу, кружили.
    Добрые феи над нами витали.
    Добрые ангелы с нами дружили.

    … Грустно прощаемся с детскими снами.
    Вымыслы наши прощаются с нами.
    Крыльев не слышно уже за спиною.
    Робот храпит у меня за стеною.

    Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана.
    Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
    а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,-
    как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу — ты помнишь,
    у Гайдна —
    музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу
    и уходит — в лесу все просторней теперь — музыканты уходят —
    партитура листвы обгорает строка за строкой —
    гаснут свечи в оркестре одна за другой — музыканты уходят —
    скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой —
    тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
    и по мере того как с осенних осин облетает листва,
    все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины,
    что становится явной вся тайная суть естества,-
    все просторней, все глуше в осеннем лесу — музыканты уходят —
    скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача —
    и последняя флейта замрет в тишине — музыканты уходят —
    скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча…
    Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе,
    когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом,
    когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе
    и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.

    Ожидание Катерины

    Осенняя роща, едва запотевший янтарь,
    и реки, и броды.
    Пора опадающих листьев, высокий алтарь
    притихшей природы.

    Пора опадающих листьев, ты что мне сулишь?
    Живу ожиданием встречи.
    А все, что меня окружает, — всего только лишь
    кануны ее и предтечи.

    Чего ожидаю? Зачем так опасно спешу
    все метить особою метой?
    Живу ожиданьем, одним только им и дышу,
    как рощею этой.

    Осенняя роща, о мой календарь отрывной,
    мой воздух янтарный,
    где каждый березовый лист шелестит надо мной,
    как лист календарный.

    Живу ожиданьем, помилуй меня календарь, —
    живу ожиданием встречи.
    … Осенняя роща, природы священный алтарь,
    и теплятся свечи.

    вернуться к странице

    Юрий Левитанский Осенние стихи поэта:

    Пейзаж

    Идет бесшумный поединок,
    но в нем схлестнулись не шутя
    тугие нити паутинок
    с тугими каплями дождя.

    И после краткой подготовки,
    над перелеском покружив,
    повалят листья, как листовки, —
    сдавайся, мол, покуда жив.

    И сдачи первая примета —
    белесый иней на лугу.
    Ах, птицы,
    ваша песня спета,
    и я помочь вам не могу…

    Таков пейзаж. И если даже
    его озвучить вы могли б —
    чего-то главного в пейзаже
    недостает, и он погиб.

    И все не то, все не годится —
    и эта синь, и эта даль,
    и даже птица,
    ибо птица —
    второстепенная деталь.

    Но, как бы радуясь заминке,
    пока я с вами говорю,
    проходит женщина в косынке
    по золотому сентябрю.

    Она высматривает грузди,
    она выслушивает тишь,
    и отраженья этой грусти
    в ее глазах не разглядишь.

    Она в бору — как в заселенном
    во всю длину и глубину
    огромном озере зеленом,
    где тропка стелется по дну,

    где, издалёка залетая,
    лучи скользят наискосок
    и, словно рыбка золотая,
    летит березовый листок.

    То простодушно-величава,
    то целомудренно-тиха,
    она идет,
    и здесь начало
    картины, музыки, стиха.

    А предыдущая страница,
    где разноцветье по лесам, —
    затем, чтоб было с чем сравниться
    ее губам, ее глазам.

    Как показать осень

    Осень

    Кто-то вкрадчиво очень в мои окна стучится.
    Ничего, это осень. Ничего не случится.
    Я учитель. Я школьник. Я решаю задачи.
    У меня то удачи, то одни неудачи.

    За окном кто-то ходит, лопоча и судача.
    Это осень подходит. Это тоже задача.
    Вот и дождик защелкал по листве повители.
    Соловей — он отщелкал, журавли полетели.

    Звон негромкий из кузни, будто там, за рекою,
    Кто-то трогает гусли осторожной рукою.

    Горящими листьями пахнет в саду.
    Прощайте,
    я больше сюда не приду.
    Дымится бумага,
    чернеют листы.
    Сжигаю мосты.

    Чернеют листы,
    тяжелеет рука.
    Бикфордовым шнуром
    дымится строка.
    Последние листья,
    деревья пусты.
    Сжигаю мосты.

    Прощайте,
    прощальный свершаю обряд.
    Осенние листья,
    как порох,
    горят.
    И капли на стеклах,
    как слезы,
    чисты.
    Сжигаю мосты.

    Я больше уже не приду в этот сад.
    Иду,
    чтоб уже не вернуться назад.
    До ранней,
    зеленой,
    последней звезды
    сжигаю мосты.

    Прощание с книгой

    Протрубили журавли,
    пролетели,
    Прокричали про снега,
    про метели.

    Эти голые поля,
    эти дали
    тоже мненье журавлей
    подтверждали.

    Только зрелые плоды,
    тяжелея,
    наливались ни о чем
    не жалея.

    Да и мы с тобою, друг,
    не тужили,
    в камельке своем огонь
    не тушили.

    Что-то случилось, нас все покидают.
    Старые дружбы, как листья, опали.
    … Что-то тарелки давно не летают.
    Снежные люди куда-то пропали.

    А ведь летали над нами, летали.
    А ведь кружили по снегу, кружили.
    Добрые феи над нами витали.
    Добрые ангелы с нами дружили.

    … Грустно прощаемся с детскими снами.
    Вымыслы наши прощаются с нами.
    Крыльев не слышно уже за спиною.
    Робот храпит у меня за стеною.

    Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана.
    Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
    а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,-
    как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу — ты помнишь,
    у Гайдна —
    музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу
    и уходит — в лесу все просторней теперь — музыканты уходят —
    партитура листвы обгорает строка за строкой —
    гаснут свечи в оркестре одна за другой — музыканты уходят —
    скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой —
    тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
    и по мере того как с осенних осин облетает листва,
    все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины,
    что становится явной вся тайная суть естества,-
    все просторней, все глуше в осеннем лесу — музыканты уходят —
    скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача —
    и последняя флейта замрет в тишине — музыканты уходят —
    скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча…
    Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе,
    когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом,
    когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе
    и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.

    Ожидание Катерины

    Осенняя роща, едва запотевший янтарь,
    и реки, и броды.
    Пора опадающих листьев, высокий алтарь
    притихшей природы.

    Пора опадающих листьев, ты что мне сулишь?
    Живу ожиданием встречи.
    А все, что меня окружает, — всего только лишь
    кануны ее и предтечи.

    Чего ожидаю? Зачем так опасно спешу
    все метить особою метой?
    Живу ожиданьем, одним только им и дышу,
    как рощею этой.

    Осенняя роща, о мой календарь отрывной,
    мой воздух янтарный,
    где каждый березовый лист шелестит надо мной,
    как лист календарный.

    Живу ожиданьем, помилуй меня календарь, —
    живу ожиданием встречи.
    … Осенняя роща, природы священный алтарь,
    и теплятся свечи.

    Читайте также:

    • Регулировка пластиковых окон самостоятельно
    • Отделка окон натуральным камнем
    • Установка окон в минской области
    • Сонник наводнение за окном дома
    • Qt как сделать всплывающее окно


    Подборка по базе: Неправильное употребление падежной формы существительного с пред, Тест. Тема 2.5. Употребление оборота There is.docx, Тема 2.4. Употребление артиклей с существительными.docx, Изучите и проанализируйте программу внеурочной деятельности в да, Практическая работа №4 Проанализируйте один из открытых уроков (, Тест.Тема 2.7. Употребление степеней сравнения.docx, Практическая работа № 3 1. Проанализируйте особенности примерной, 2. Проанализируйте рассказы Н.Н. Носова «Живая шляпа» и Г. Чаруш, Роль омонимов в произведении Рэя Бредберри 451 по Фаренгейту .do, Проектная работа _Использование омонимов в английском языке_.doc


    РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ
    Практическое задание №4
    1. Проанализируйте употребление омонимов и многозначных слов.
    Исправьте предложения, устранив неясность высказывания,
    неуместный комизм, искажение смысла, каламбур
    1. Маяковский хотел представить своё творчество через двадцать лет. 2.
    Прекрасно выступила наша команда шпажистов, и лишь Н. Супрун оступился в заключительный день соревнований, уступив сопернику всего три очка. 3. Рост юных спортсменок стал особенно заметным в этом году. 4. Защита команды явно хромает. 5. Коллектив электростанции обязался работать в этом году с бо́льшим напряжением. 6. Руками молодёжи нашего района посажены сотни деревьев, разбиты десятки клумб. 7. Подолгу сидя у рояля, мы неуклонно шли к мастерству.
    8. Вечер, посвященный творчеству поэта, состоялся в субботу утром. 9. Плавбазы выпускают непосредственно в море рыбную продукцию. 10. На базе исследований нашей лаборатории строится металлургический завод. 11. Билет годен только для помывки в бане одного лица. 12. На одного оператора падает 51 корова. 13. Окна так и остались бы незастеклёнными, если бы наш бригадир не выбил все стёкла в главке. 14. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца. 15. У прямой кишки нет секретов. 16. А под окном, чуть дыша, бедный художник стоит. 17. Вы видите на экране Гаврилова в красивой комбинации. 18. Продаются крылья для «Москвича». 19. Бригадир принуждает колхозного пастуха пасти четыре личные головы. 20. Объявляется соревнование между классами на лучшее вязание детей.
    Ответ:
    1. Писатель хотел представить, каким будет его творчество через двадцать
    лет.
    2. Прекрасно выступила наша команда шпажистов, и лишь Н. Супрун
    оступился в заключительном, поединке, уступив сопернику всего три очка.
    3. Повышение результатов юных спортсменок стал особенно заметным в
    этом году.
    4. Защита команды явно слаба.

    5. Коллектив электростанции обязался работать в этом году с большим
    рвением.
    6. Руками молодёжи нашего района посажены сотни саженцев деревьев и
    оформлены десятки клумб.
    7. Подолгу играя на рояле, мы неуклонно совершенствовали свое мастерство.
    8. Мероприятие, посвященное творчеству поэта, состоялся в субботу утром.
    9. Мощные рыбоперерабатывающие плавбазы выпускают рыбную продукцию,
    находясь непосредственно в море.
    10. По результатам исследований нашей лаборатории, строится
    металлургический завод.
    11. Билет годен только для помывки в бане одного человека.
    12. Один оператор на ферме ухаживает за 51 коровой.
    13. Окна так и остались бы незастеклёнными, если бы наш бригадир не
    позаботился о получении стёкол в главке.
    14. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до полного
    выздоровления.
    15. У прямой кишки нет секретов.
    16. А под окном, чуть дыша от волнения, бедный художник стоит.
    17. Вы видите на экране Гаврилова в красивой комбинации прыжков в высоту
    с трамплина.
    18. Продаются передние крылья для автомобиля «Москвич».
    19. Бригадир принуждает колхозного пастуха пасти его четырех личных
    коров.
    20. Объявляется соревнование между классами на лучшее вязание носочков
    для детей.

    2. Прочитайте сочетания слов. Подчеркните одной чертой устойчивые
    сочетания (фразеологизмы)
    1) Весенний дождь, грибной дождь; белая ворона, белая скатерть; мамин сын, маменькин сынок; золотые серьги, золотые руки; повесить картину, повесить голову.
    2) Перемывать посуду, перемывать косточки; злые люди, злые языки; щелкать зубами, щелкать пальцами; хлопать дверью, хлопать глазами; в теплых рукавицах, в ежовых рукавицах.
    3) Рубить дрова, рубить сплеча; горные реки, молочные реки; расхлебывать кашу, варить кашу; наклонить голову, ломать голову; белые мухи, белые цветы.
    Ответ:
    1) Весенний дождь, грибной дождь; белая ворона, белая скатерть; мамин сын, маменькин сынок; золотые серьги, золотые руки; повесить картину,
    повесить голову.
    2) Перемывать посуду, перемывать косточки; злые люди, злые языки;
    щелкать зубами, щелкать пальцами; хлопать дверью, хлопать глазами; в теплых рукавицах, в ежовых рукавицах.
    3) Рубить дрова, рубить сплеча; горные реки, молочные реки; расхлебывать
    кашу, варить кашу; наклонить голову, ломать голову; белые мухи, белые цветы.
    3. Прочитайте предложения. Подумайте, какие из выделенных сочетаний
    являются фразеологизмами. Выпишите эти фразеологизмы
    1. Прошла еще одна неделя нашей жизни в лагере.
    2. Вы здесь прожили без году неделя, а уже собрались уезжать.
    3. Выиграв матч, все были на седьмом небе от счастья.
    4. На голубом небе не было ни облачка.
    5. Петя не отличался ловкостью и часто наступал на ноги окружающим.
    6. Друг вскоре начал наступать мне на пятки, и я проиграл лыжную гонку.
    7. Все слушали его раскрыв рот.
    8. Доктор попросил меня открыть рот и показать горло.

    Ответ:
    1. Прошла еще одна неделя нашей жизни в лагере.
    2. Вы здесь прожили без году неделя, а уже собрались уезжать.
    3. Выиграв матч, все были на седьмом небе от счастья.
    4. На голубом небе не было ни облачка.
    5. Петя не отличался ловкостью и часто наступал на ноги окружающим.
    6. Друг вскоре начал наступатьмне на пятки, и я проиграл лыжную гонку.
    7. Все слушали его, раскрыв рот.
    8. Доктор попросил меня открыть рот и показать горло.
    4. Прочитайте. Найдите фразеологизмы, в которых заменили одно слово.
    Напишите эти фразеологизмы в исправленном виде
    1. Восьми пядей во лбу. 2. Только пятки засверкали. 3. Проще пареной моркови. 4. Медведь на ухо наступил. 5. Мозолить глаза. 6. Как акула в воде. 7.
    Воду толочь в ступе. 8. Вот где собака зарыта. 9. Считать голубей. 10. Ловить на лету.
    Ответ:
    1. Восемь пядей во лбу. 2. Только пятки сверкали. 3. Проще пареной репы.
    4. Медведь на ухо наступил. 5. Мозолить глаза. 6. Как рыба в воде. 7. Воду толочь в ступе. 8. Вот где собака зарыта. 9. Считать воро́н. 10. Схватыва́ть на лету.
    5. Вместо точек вставьте нужное слово
    Как … вода (с курицы, с утки, с гуся); как … на голову (снег, дождь, град); намылить … (руки, шею, голову); убить … зайцев (трех, четырех, двух); … соли съесть (пуд, фунт, килограмм); выеденного … не стоит (огурца, яйца, яблока); как

    за … стеной (деревянной, глиняной, каменной); как … на сене (овца, собака,
    корова); сказка про … бычка (белого, черного, рыжего); как … лист дрожит (березовый, кленовый, осиновый).
    Ответ:
    Как с гуся вода (с курицы, с утки, с гуся); как снег на голову (снег, дождь, град); намылить шею (руки, шею, голову); убить двух зайцев (трех, четырех, двух);
    пуд соли съесть (пуд, фунт, килограмм); выеденного яйца не стоит (огурца, яйца, яблока); как за каменной стеной (деревянной, глиняной, каменной); как собака на сене (овца, собака, корова); сказка про белого бычка (белого, черного, рыжего); как осиновый лист дрожит (березовый, кленовый, осиновый).
    Задание выполнил студент 1го курса
    АНО ПО «Открытый социально-экономический колледж»
    Побойкина Татьяна Ивановна

    Пожалуйста СРОЧНО помогите мне!!! Даю 20 баллов!!!
    Исправьте предложения, устранив неясность высказывания, неуместный комизм, искажение смысла, каламбур.

    1. Маяковский хотел представить своё творчество через двадцать лет. 2. Прекрасно выступила наша команда шпажистов, и лишь Н. Супрун оступился в заключительный день соревнований, уступив сопернику всего три очка. 3. Рост юных спортсменок стал особенно заметным в этом году. 4. Защита команды явно хромает. 5. Коллектив электростанции обязался работать в этом году с бо́льшим напряжением. 6. Руками молодёжи нашего района посажены сотни деревьев, разбиты десятки клумб. 7. Подолгу сидя у рояля, мы неуклонно шли к мастерству. 8. Вечер, посвященный творчеству поэта, состоялся в субботу утром. 9. Плавбазы выпускают непосредственно в море рыбную продукцию. 10. На базе исследований нашей лаборатории строится металлургический завод. 11. Билет годен только для помывки в бане одного лица. 12. На одного оператора падает 51 корова. 13. Окна так и остались бы незастеклёнными, если бы наш бригадир не выбил все стёкла в главке. 14. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца. 15. У прямой кишки нет секретов. 16. А под окном, чуть дыша, бедный художник стоит. 17. Вы видите на экране Гаврилова в красивой комбинации. 18. Продаются крылья для «Москвича». 19. Бригадир принуждает колхозного пастуха пасти четыре личные головы. 20. Объявляется соревнование между классами на лучшее вязание детей.

    Лексические ошибки, связанные с употреблением омонимов, многозначных слов

    Часто в речи допускаются лексические ошибки, связанные с использованием омонимов и многозначных слов.

    1. Омонимы – это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют разное значение.

    Ср.: брак – супружество и брак – испорченная продукция.

    · Благодаря контексту омонимы, как правило, понимаются верно. Но всё же в определённых речевых ситуациях омонимы не могут быть поняты однозначно.

    · Это явление может обыгрываться, например, в каламбурах (Хорошее дело браком не назовут), анекдотах (Реклама на дом. Новые подушечки«Стиморол» – теперь без наволочки).

    · Однако чаще в речи мы встречаемся с ненамеренной двусмысленностью.

    Например, фраза: Экипаж находится в отличном состоянии – является двусмысленной, поскольку она не позволяет понять, о чём идёт речь – о повозке (У ворот дома остановился новенький экипаж) или о команде (Экипаж корабля чувствует себя хорошо).

    · Очень часто к двусмысленности приводит употребление в речи (особенно устной) омофонов – разных слов, одинаково звучащих, но имеющих разное написание (луг – лук, туш – тушь), омоформ – разных слов, совпадающих в звучании лишь в отдельных формах (лечу больных и лечу на самолёте; ветер стих и декламировать стих).

    Так, двусмысленной является фраза: «Я экскурсии вожу», поскольку её можно понять двояко: говорящий водит экскурсии – говорящий возит экскурсии.

    · Кроме того, в ряде случаев говорящий может просто не разграничивать значений омонимов, омофонов, что также приводит к лексической ошибке.

    Например, орфографическая ошибка в предложении: В области началась избирательная компания – вызвана тем, что автор не разграничивает омофоны: компания – общество, группа лиц, проводящих вместе время (дружная компания); торговое или промышленное объединение предприятий, предпринимателей (энергетическая компания); кампания – совокупность военных операций (русско-японская кампания); мероприятия для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи (избирательная кампания, посевная кампания).

    2. Многозначные слова – это слова, имеющие несколько значений. Как правило, контекст помогает разграничить, в каком именно значении употреблено слово. Однако такое наблюдается далеко не всегда, что также может привести к речевой ошибке.

    Например, фраза: Профессор на экзамене полгруппы зарезал – звучит двусмысленно, поскольку остаётся неясным, то ли профессор – опасный маньяк, то ли – просто очень строгий преподаватель.

    • Поэтому при использовании многозначных слов мы должны быть очень внимательны, должны следить за тем, чтобы слушателю (читателю) было понятно, в каком именно значении употреблено данное слово. Иначе возникает двусмысленность.

    Например, М. Горький, прочитав в рукописи начинающего автора фразу: Дробью рассыпался пулемёт, иронически заметил: «Простодушный читатель может задуматься: как же это – стреляет пулями, а рассыпается дробью?» Не запланированный автором каламбур возникает оттого, что употреблённое в переносном значении воспринимается читателем в основном, прямом значении, которое «проявляется» под влиянием контекста.

    • При употреблении многозначных слов и слов, имеющих омонимы, речевая недостаточность нередко вызывает неясность высказывания.

    Например: Наша спортсменка отстала от соперницы в развитии. Неуместный каламбур (можно прийти к заключению, что наша спортсменка отставала от соперницы в интеллектуальном развитии) возник вследствие речевой недостаточности и употребления многозначного слова: следовало уточнить шахматный термин – развитие партии.

    Ср.: реплика покупателя у кассы в продуктовом магазине: Выбейте мне мозги; призыв политика в телепередаче: Пора ликвидировать нынешнее руководство отраслью.

    • Внимательное отношение к слову и к контексту, в котором оно употреблено, поможет избежать подобного рода ошибок.

    1. Объясните, за счёт чего возникают неуместные каламбуры в следующих предложениях.

    1. У нас в питомнике много собак, мы в основном питаемся за их счёт. 2. Наше предприятие представило научно-техническую выставку за рубежом. 3. После тяжёлого приступа больной начал отходить. 4. Археологи заметили, что покойники из северного захоронения перекликаются с покойниками из южного захоронения. 5. Врач обошёл седьмую палату. 6. Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. 7. Сейчас судьи вынесут очки. 8. Вот уже третью встречу команда уходит с поля без голов. 9. Многие люди теряются на улице, в магазине из-за отсутствия информации. 10. За год учёбы мы потеряли шесть студентов. 11. Кресла в зале обделаны красным бархатом. 12. Роман Горького «Мать» можно читать без конца. 13. Продавца можно подобрать и в своём посёлке.

    2. Проанализируйте употребление омонимов и многозначных слов. Исправьте предложения, устранив неясность высказывания, неуместный комизм, искажение смысла, каламбур.

    1. Маяковский хотел представить своё творчество через двадцать лет. 2. Прекрасно выступила наша команда шпажистов, и лишь Н. Супрун оступился в заключительный день соревнований, уступив сопернику всего три очка. 3. Рост юных спортсменок стал особенно заметным в этом году. 4. Защита команды явно хромает. 5. Коллектив электростанции обязался работать в этом году с бо́льшим напряжением. 6. Руками молодёжи нашего района посажены сотни деревьев, разбиты десятки клумб. 7. Подолгу сидя у рояля, мы неуклонно шли к мастерству. 8. Вечер, посвященный творчеству поэта, состоялся в субботу утром. 9. Плавбазы выпускают непосредственно в море рыбную продукцию. 10. На базе исследований нашей лаборатории строится металлургический завод. 11. Билет годен только для помывки в бане одного лица. 12. На одного оператора падает 51 корова. 13. Окна так и остались бы незастеклёнными, если бы наш бригадир не выбил все стёкла в главке. 14. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца. 15. У прямой кишки нет секретов. 16. А под окном, чуть дыша, бедный художник стоит. 17. Вы видите на экране Гаврилова в красивой комбинации. 18. Продаются крылья для «Москвича». 19. Бригадир принуждает колхозного пастуха пасти четыре личные головы. 20. Объявляется соревнование между классами на лучшее вязание детей.

    Ответы к упражнениям

    Упражнение 1.

    1. . Наш бюджет складывается за счёт денег от продажи животных. 2. . организовало... выставку за рубежом. 3. . больному стало лучше. 4. . заметили сходство между северными и южными захоронениями. 5. Врач осмотрел больных седьмой палаты. 6. . но забить гол было некому. 7. . судьи поставят оценки участникам соревнований. 8. . уходит с поля, не забив ни одного гола. 9. Многие людимогут растеряться. 10. . было отчислено шесть студентов. 11. . отделаны красным бархатом. 12. . можно перечитывать многократно. 13. Человека на должность продавца можно найти и в своём поселке.

    Упражнение 2.

    1. . представить, как будет восприниматься его творчество. 2. . Н. Супрун уступил сопернику три очка в заключительный день соревнований. 3. Рост мастерства юных спортсменок. 4. Слабо играют защитники команды. 5. . работать. с бoльшей отдачей. 6.Молодёжь нашего района посадила сотни деревьев, украсила десятки клумб. 7. Многочасовые репетиции за роялем привели к росту нашего мастерства. 8. В субботу утром прошло заседание, посвящённое творчеству поэта. 9. . перерабатывают продукцию на корабле во время плавания. 10. На строящемся металлургическом заводе будут использованы результаты исследований нашей лаборатории. 11.По одному билету в бане может помыться только один человек. 12. Каждый оператор обслуживает 51 корову. 13. . бригадир не достал стёкла в главке. 14. Врач обязан следить за состоянием больных до полного их выздоровления. 15. Болезни прямой кишки хорошо изучены. 16. . чуть дыша от волнения. 17. . Гаврилова, который показал красивую комбинацию прыжков. 18. Продаются автомобильные крылья. 19. . пасти четыре коровы, принадлежащие бригадиру. 20. . на лучшее изделие, связанное детьми.

    6.4. Лексические ошибки, связанные с употреблением омонимов, многозначных слов

    Достаточно часто в речи допускаются лексические ошибки, связанные с использованием омонимов и многозначных слов.

    1. Омонимы – это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют разное значение.

    Ср.: брак – супружество и брак – испорченная продукция.

    Благодаря контексту омонимы, как правило, понимаются верно. Но всё же в определённых речевых ситуациях омонимы не могут быть поняты однозначно.

    Это явление может обыгрываться, например, в каламбурах * (Хорошее дело браком не назовут), анекдотах (Реклама на дом. Новые подушечки «Стиморол» – теперь без наволочки).

    Однако чаще в речи мы встречаемся с ненамеренной двусмысленностью.

    Например, фраза: Экипаж находится в отличном состоянии – является двусмысленной, поскольку она не позволяет понять, о чём идёт речь – о повозке (У ворот дома остановился новенький экипаж) или о команде (Экипаж корабля чувствует себя хорошо).

    Очень часто к двусмысленности приводит употребление в речи (особенно устной) омофонов – разных слов, одинаково звучащих, но имеющих разное написание (луг – лук, туш – тушь), омоформ – разных слов, совпадающих в звучании лишь в отдельных формах (лечу больных и лечу на самолёте; ветер стих и декламировать стих).

    Так, двусмысленной является фраза: «Я экскурсии вожу», поскольку её можно понять двояко: говорящий водит экскурсии – говорящий возит экскурсии.

    Кроме того, в ряде случаев говорящий может просто не разграничивать значений омонимов, омофонов, что также приводит к лексической ошибке.

    Например, орфографическая ошибка в предложении: В области началась избирательная компания – вызвана тем, что автор не разграничивает омофоны: компания – общество, группа лиц, проводящих вместе время (дружная компания); торговое или промышленное объединение предприятий, предпринимателей (энергетическая компания); кампания – совокупность военных операций (русско-японская кампания); мероприятия для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи (избирательная кампания, посевная кампания).

    2. Многозначные слова – это слова, имеющие несколько значений. Как правило, контекст помогает разграничить, в каком именно значении употреблено слово. Однако такое наблюдается далеко не всегда, что также может привести к речевой ошибке.

    Например, фраза: Профессор на экзамене полгруппы зарезал – звучит двусмысленно, поскольку остаётся неясным, то ли профессор – опасный маньяк, то ли – просто очень строгий преподаватель.

    Поэтому при использовании многозначных слов мы должны быть очень внимательны, должны следить за тем, чтобы слушателю (читателю) было понятно, в каком именно значении употреблено данное слово. Иначе возникает двусмысленность.

    Например, М. Горький, прочитав в рукописи начинающего автора фразу: Дробью рассыпался пулемёт, иронически заметил: «Простодушный читатель может задуматься: как же это – стреляет пулями, а рассыпается дробью?» Не запланированный автором каламбур возникает оттого, что употреблённое в переносном значении воспринимается читателем в основном, прямом значении, которое «проявляется» под влиянием контекста.

    При употреблении многозначных слов и слов, имеющих омонимы, речевая недостаточность нередко вызывает неясность высказывания.

    Например: Наша спортсменка отстала от соперницы в развитии. Неуместный каламбур (можно прийти к заключению, что наша спортсменка отставала от соперницы в интеллектуальном развитии) возник вследствие речевой недостаточности и употребления многозначного слова: следовало уточнить шахматный термин – развитие партии.

    Подобного рода двусмысленность нередко возникает в устной разговорной и публичной речи.

    Ср.: реплика покупателя у кассы в продуктовом магазине: Выбейте мне мозги; призыв политика в телепередаче: Пора ликвидировать нынешнее руководство отраслью.

    Внимательное отношение к слову и к контексту, в котором оно употреблено, поможет избежать подобного рода ошибок.

    Конспект урока по родному языку (русскому) на тему»Типичные речевые ошибки‚ связанные с употреблением синонимов‚ антонимов и лексических омонимов в речи.»(6 класс)

    Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

    Родной язык (русский)

    Тема урока : Типичные речевые ошибки‚ связанные с употреблением синонимов‚ антонимов и лексических омонимов в речи.

    Цели образовательные: повторение, закрепление и при необходимости коррекция изученных алгоритмов, правил, понятий, закрепления умения узнавать метафоры и сравнения, определять их рольв тексте, формирования умения находить синонимы и антонимы, омонимы, составлять словарную статью;

    развивающие : — развивать ключевые компетенции учащихся: анализ, синтез, классификацию, систематизацию, обобщение;

    — развивать память, внимание, умение применять знания на практике, корректировать пробелы в знаниях;

    — развивать умение самостоятельно воспроизводить полученные знания и работать с тестовым материалом;

    — развивать языковую и коммуникативную компетенции учащихся;

    — развивать функциональную компьютерную грамотность учащихся;

    — развивать творческие способности, познавательный интерес, эмоции, создавая эмоциональные ситуации удивления, занимательности ;

    воспитательные: — воспитывать трудолюбие, навыки самостоятельности, самоконтроля;

    — воспитывать умение преодолевать трудности в учении;

    — воспитывать культуру речи, бережное отношение к русскому языку;

    — стимулировать интерес к урокам русского языка, потребность учащихся в самовыражении.

    Предметные — объясняют выражение «языковое лексическое явление»; определяют сравнения, метафоры; осуществляют правильный выбор написаний слов с изученными орфограммами, подбор синонимов, антонимов, омонимов; пользуются словарями синонимов , антонимов, омонимов

    Личностные — дают адекватную самооценку учебной деятельности, осознают границы собственного знания и «незнания».

    Познавательные — структурируют знания, читают и слушают,извлекая нужную информацию, делают обобщения и выводы.

    Регулятивные — научить школьников фиксировать собственные трудности, выявлять причины затруднения и способы их преодоления , принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свое действие в соответствии с поставленной задачей, вносят необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, умеют оценивать правильность выполнения действия на уровне объективной ретроспективной оценки, адекватно воспринимают оценку учителя.

    Тип урока : урок комплексного применения знаний и умений

    Методы и приемы : словесный, наглядный, эвристический, самостоятельная работа, тематический контроль

    Оборудование : словари, карточки, презентация

    1 .Организационный этап.

    Давайте настроимся на серьёзную работу на уроке

    Я настроиться вам помогу,

    Чтобы были везучими.

    Повторите по сто раз —

    У меня всё хорошо,

    А будет ещё лучше!

    Выберите смайлик, который соответствует вашему состоянию в начале урока. Определите, на какой ступеньки знаний вы находитесь сейчас. Надеюсь, что сегодняшний урок поможет вам подняться на ступеньку выше.

    В стране родного языка
    Не всё известно нам пока,
    Но путешествовать начнём
    И сами до всего дойдём.

    2.Проверка домашнего задания; опорные знания учащихся воспроизводятся, корректируются и актуализируются.

    А.С.Пушкин в своих произведениях и письмах употребил более 21 тысячи слов. )

    — А сколько всего слов русском языке?

    ( Ученые предполагают, что в русском языке более 500 тысяч слов. Все они хранятся в словарях. Так в словаре В.И.Даля более 200 тысяч. Самым большим является 17-томный «Словарь современного русского литературного языка, созданный коллективом ученых Института русского языка Академии наук РФ, в котором объяснено более 120 тысяч слов. Каждый из нас согласится со словами В.Белинского: «Русский язык- один из богатейших языков мира, в этом нет никакого сомнения». У каждого языка есть своя картина мира. Своя картина мира, отражающая ход истории, есть и у русского языка. По словам Н.В. Гоголя, «постижение законов русского языка есть тяжкая обязанность, но и наслаждение». И одной из самых интереснейших страниц языка является его лексическая сторона.)

    — Как же называется раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка?

    1.Прочитать предложения с омонимами. Объяснить значение.

    Подобрать проверочные слова к омофонам. Вставить пропущенные буквы.

    Ст..рожил нашего города –ст..рожил склад

    Ум..лять о пощаде – ум..лять значение

    Флаг разв..вается – ребенок разв..вается

    Удариться оз..мь – взошла оз..мь

    Осв..тить комнату – осв..тить храм

    Скр..пя сердце – скр..пя зубами во сне

    -А что вы должны знать в конце урока и уметь? (Ответы учащихся)

    3. Первичное закрепление знаний. Решаются типовые задачи (в знакомой ситуации) и конструктивные (в измененной ситуации).

    1) «Третий лишний» . Исключите лишнее слово.

    А) Огонь, дым, пламя

    В) Алфавит, чистописание, азбука

    С) Лошадь, конница, кавалерия

    Д) Бросать, кидать, ловить

    2) Вставить подходящие синонимы: любознательный, пытливый, любопытный.

    1. Около подъезда толпились …прохожие.

    2. Моя сестра обладает …умом.

    3. …ученик постоянно обращается к учителю с вопросами.

    3)Творческий диктант. Закончить пословицу, используя явление – антонимия.

    Подчеркнуть пары антонимов, объяснить пунктуацию, орфограммы.

    1. Недруг поддакивает,…(а друг спорит).

    2. Маленькое дело…(лучше большого безделья).

    3. Умел ошибиться -…(умей и поправиться).

    4. Добрая слава лежит, …(а худая – бежит)

    5. Ученье – свет, (а неученье – тьма).

    6. Язык длинный — …(ум короткий).

    4.Получение знаний в новой ситуации (проблемные задания); творческое применение полученных навыков.

    1. Олег одел плащ и поспешил на работу.

    2. Через три года мы встретились с Сергеем, но он меня не признал.

    3. Личность моего друга изменилась за эти годы до неузнаваемости.

    4. Туристы блудили в лесу полдня.

    5.Книга – источник познания.

    6. Гончий автомобиль едва не перевернулся на дороге.

    7. На нас чуть не обрушилась каменистая глыба.

    Итак, чтобы создать яркий образ, можно использовать слова в переносном значении, создавая сравнения и метафоры. А можно –синонимы и антонимы. Вспомните, что это за языковое лексическое явление?

    — Для чего создаются такие словари? Прочитайте синонимы к существительному на букву «Д» (доброта), и на букву «С» (серьезный) и антонимы к этому же слову.

    1) вера; 2) надежда; 3) уверенность; 4) истина; 5) ложь;

    • к слову источник:

    1) река; 2) воздух; 3) цвет; 4) вода; 5) родник;

    1) ветер; 2) дождь; 3) метель; 4) ночь; 5) стужа;

    1) зверек; 2) грызун; 3) косой; 4) беляк; 5) русак – уже синонимический ряд, так как несколько синонимов можно увидеть в этом ряду слов.

    Итак, давайте придумаем и запишем в тетрадь синонимический ряд к слову красный.

    В предложениях, записанных на доске, найдите синонимы.

    1) Когда мальчик слушал его пение, полное беспредельной тоски , чувство бесконечной жалости охватывало его маленькое сердце (контекстуальные синонимы)

    2) Кругом, покорив все своей темнотой, напоив покоем и тишиной, царила ночь.

    4.Выпишите совпадающие по звучанию и написанию слова и определите, к какой части речи они принадлежат. Разберите их по составу.

    Ты белых лебедей кормила,

    Откинув тяжесть черных кос…

    Я рядом плыл; сошлись кормила;

    Закатный луч был странно кос.

    Вдруг лебедей метнулась пара…

    Не знаю, чья была вина…

    Закат замлел за дымкой пара,

    Алея, как поток вина.

    Мгновенья двигались и стали,

    Лишь ты паришь, свой свет струя…

    Меж тем в реке – из сизой стали В.Я.Брюсов

    Влачится за струей струя.

    5. Из приведенных паронимов выбрать нужное слово

    1.В нем проснулся (ярый, яростный) рыболов.

    2. Он надеялся на (удачный, удачливый) улов.

    3. На девочке было (одето, надето) осеннее пальто.

    4. (Абонемент, абонент) не отвечает.

    5. Все лето стояла (нетерпимая, нестерпимая) жара.

    6. (Лесные, лесистые) озера очень красивы.

    7. (Хищное, хищническое) истребление лесов края привело к образованию оврагов.

    8. На первое подали (черепаший, черепаховый) суп.

    III. Закрепление изученного материала.

    1.Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов.

    Чтобы чаще бывать в театре, я купил абонент.

    Герой все время находится в подвесном состоянии.

    В этот день я услышала много обидчивых слов.

    Любой поступок заслуживает осуждения.

    Студент быстро освоил материал.

    Мой брат — человек практический, он не выбрасывает старые вещи.

    Мальчик отвечал на вопросы с каким-то виновным видом.

    Она пришла в цветистом платье

    А) значимые части слова и способы образования слов.

    В) словарный состав языка

    Д) правила написания слов

    Е) соответствие между звуками и буквами

    А) слова, имеющие несколько лексических значений.

    В) слова, употребляемые в той или иной местности.

    С) слова с противоположным лексическим значением.

    Д) слова, схожие по звучанию, но разные по написанию и лексическому значению.

    Е) слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению

    3.Укажите строку синонимов.

    С) Холодно, жарко

    Е) Правильно, верно

    4. В составе предложения есть антонимы.

    А) И голова постоянно кружится, и сердце болит.

    В) Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжелыми чертами лица.

    С) Тяжелая, одинокая слеза скатилась по его щеке.

    Д) Сытый голодного не разумеет.

    Е) Вскоре поэта сослали, а затем он был переведен в деревню.

    5. Укажите строку омонимов.

    А) Крыло птицы, крыло самолета

    В) Сдача мелочью, мелочи жизни

    С) Ковш с водой, ковш экскаватора

    Д) Длинная коса, острая коса

    6. Паронимы – это…

    А) слова с противоположным значением

    В) слова, вышедшие из активного употребления

    С) слова, схожие по звучанию, но разные по написанию и лексическому

    Д) слова, употребляемые в той или иной местности

    Е) слова, близкие по лексическому значению, но разные по написанию

    7. Какое слово в синонимическом ряду характерно для детской речи

    8. Укажите ряд антонимов.

    А) Передвижение, перемещение

    В) Жестокость, бессердечие

    Д) Грусть, печаль

    9. Укажите ряд омонимов

    А) Акции поднялись, акция протеста

    В) Железные двери, железные мускулы

    С) Крыло птицы, крыло самолета

    Д) Бронзовая статуэтка, бронзовая кожа

    Е) Невежа, невежда

    10. Укажите слово, которое сочетается с прилагательным «гористый»

    Ключ к тесту.Самопроверка

    Я надеюсь, что вы будете стремиться постепенно узнавать новое, повышать уровень общей культуры, любить русский язык, учиться хорошей, интеллигентной речи. Ведь именно язык не дает народу забыть себя. Все плохое приходит и уходит, народ и его язык бессмертен.

    И нет у нас иного достоянья,

    Умейте же беречь

    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

    Наш дар бессмертный – речь.

    — Какова тема урока? Что выполняли на уроке? Какое задание вызвало затруднение при его выполнении? Как оцениваете свою деятельность на уроке?

    Домашнее задание : индивидуальные дифференцированные задания по карточкам:

    1.Упражнение «Исправьте ошибки .Отредактировать предложения

    1.С первого взгляда он может показаться даже очень прекрасным человеком.

    2.Чтение классической русской литературы обогащает кругозор людей.

    3.В музее экскурсантам были показаны старинные полотна.

    4.Экскурсанты прослушали объяснения руководителя группы.

    5. В1898 г. появился «Крыжовник». В означенном рассказе Чехов писал…

    6. При окончании средней школы у многих возникают разные дилеммы.

    7.Он с грустью констатировал: здоровье сдает.

    8.Школьники, облаченные в маскарадные костюмы, быстро заполнили зал.

    9.Госпожа Простакова плохо обращается со своими придворными.

    10 Совершенно отличный результат был получен молодыми специалистами.

    2.Упражнение «Исправьте ошибки»: найдите и исправьте ошибки в употреблении паронимов.

    Обед был очень сытым. 2) Жильцы дома обратились с жалобой на плохую работу электриков в РЭС, но получили описку 3)Шуба была сшита из искусного меха 4) В заглавной роли снялся известный актёр.

    3.Подберите антоним к словам так, чтобы их начальные буквы сложились в слово «антоним».

    4.Восстановите пословицы и поговорки, подчеркнитеантонимы. Запись сделайте в тетрадях.

      источники:

      http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo_yazyka_russkii_yazyk_i_kultura_obscheniya/stages/800-64_leksicheskie_oshibki__svyazannye_s_upotrebleniem_omonimov__mnogoznachnyh_slov.html

      http://infourok.ru/konspekt-uroka-po-rodnomu-yazyku-russkomu-na-temu-tipichnye-rechevye-oshibki-svyazannye-s-upotrebleniem-sinonimov-antonimov-i-le-4639992.html

      Аватара пользователя

      Розочка-Иринка

      Новичок
      Сообщения: 137
      Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 5:26 pm
      Откуда: Россия, г.Краснодар
      Контактная информация:

      Непрочитанное сообщение

      Розочка-Иринка » Пн мар 23, 2009 6:22 pm

      Девчата,помогите правильно сделать задания. Исправьте мои ошибки,если таковые есть.
      1. Выберите словосочетания, соответствующие современным нормам русского литературно языка.
      А. 1. Травяной шампунь, 2. сочный манго 3. кружевная вуаль 4. многоводный Миссисипи, 5. больной мозоль, 6. левая кроссовка
      7. логичное резюме, 8. белый рояль, 9. резвый кенгуру.
      Мой ответ:
      Верно- 1,3,6,7,8
      Не верно
      2- сочное манго
      4- многоводная Миссисипи
      5- больная мозоль
      9- резвая кенгуру
      2. Выпишите аббревиатуры, которые относятся к мужскому, роду.
      А. 1. МРОТ, 2. НХЛ, 3. СКВ, 4. ИНН, 5. МИД, 6. ЦБР, 7. МГУ 8 ЕЭС 9. УВД, 10 ОБСЕ.
      Мой ответ: 1,4,5,6,7,9
      3. Отметьте случаи неправильного образования глагольных форм.
      А. 1. Едьте, 2. ляг, 3. берегёт, 4. щиплю, 5. поклади, 6. мурлычет, 7. растамаживать.
      4. Отметьте словосочетания, в которых нарушены нормы управления. Исправьте их.
      А. 1. Согласно расписания занятий, 2. абонент телефонной сети 3.обращать внимание на здоровье, 4. памятник героев войны, 5. оплатить за проезд 6. договор о сотрудничестве, 7. случай, аналогичный предыдущему 8. уверенность за свой завтрашний день, 9. некролог о Нонне Мордюковой 10. заведующий кафедры.
      Мой ответ: 1- расписаниЮ, 4- героЯМ, 5- оплатить проезд, 10- кафедрОЙ. Знаю что в 8 нарушена норма,но как правильно исправить-не знаю.
      И помогите с таким заданием.
      5. Назовите удачные и неудачные, на ваш взгляд образцы рекламы(российские). Аргументируйте свою точку зрения.
      По одной рекламе,буквально 5-7 предложений.
      За ранее спасибо :rose:

      Изображение
      *** Похудела на 8 кг!!! :yahoo!: ***

    1. А ошибка стоп 000000000000 10 часов
    2. А ошибка стоп 0000000
    3. А может все сначала начать научимся ошибки прощать
    4. А м береснев ошибки медицины
    5. А как вы вчера играли а н островский нет ошибки есть ошибка