Абу ханифа сказал если найдете мою ошибку

Большой алим ханафитов ибн Абидин приводит в своем Радд аль-Мухтар (1/167):

صحَّ عنه أنه قال : إذا صحَّ الحديثُ فهو مذهبي . وقد حكى ذلك ابنُ عبدِ البرِّ عن أبي حنيفة وغيرِه من الأئمة . ا هـ . ونقَله أيضًا الإمامُ الشَّعْراني عن الأئمةِ الأربعةِ . ولا يخفى أن ذلك لمن كان أهلاً للنَّظَر في النصوصِ ومعرفةِ محكمها مِن منسوخها ، فإذا نظَر أهلُ المذهبِ في الدليلِ وعمِلوا به صحَّ نِسْبتُه إلى المذهبِ لكونه صادرًا بإذنِ صاحبِ المذهبِ ، إذ لا شكَّ أنه لو علِم ضعْفَ دليلِه رجَع عنه واتّبعَ الدليلَ الأقوى

Достоверно, что (Абу Ханифа) сказал: «Когда хадис достоверный — это мой мазхаб».  Передал это ибн Абдуль Барр от Абу Ханифы и других из числа имамов. Также передал аш-Ша’рани от 4-х имамов. И не секрет (т.е. само собой разумеется), что это (эти слова)  для тех, кто является из числа тех кто рассматривает (имеет право рассматривать) нусусы (шариатские тексты) и знает (чем отличается) мухкам (ясные утвержденные) от мансуха (отмененного). Когда Ахлу Мазхаб рассмотрит доводы и будет поступать в соответствии с ним, то будет правильно относить его (положение) к мазхабу, потому что это с дозволения Имама Мазхаба.

Шамсуддин Аз Захаби в книге «Сияру Алямин Нубаля» (673-748 х/1274-1348 м) в главе об Ад Дараки:

الدارَكي عبد العزيز بن عبد الله بن محمد

قال ابنُ خَلِّكان:كان يُتَّهم بالاعتزال، وكان رُبَّما يَختار في الفتوى، فيقال له في ذلك، فيقول:ويْحَكُم! حدَّث فلانٌ عن فلانٍ، عن رسولِ الله — صلى الله عليه وسلم — بكذا وكذا، والأخذُ بالحديث أولى مِن الأخذِ بقولِ الشافعيِّ وأبي حنيفةَ.

قلتُ:هذا جيدٌ، لكن بشرطِ أن يكونَ قد قال بذلك الحديثِ إمامٌ مِن نُظراءِ الإماميْن مثلُ مالكٍ، أو سفيانَ، أو الأوْزاعيِّ، وبأن يكونَ الحديثُ ثابتاً سالماً مِن علةٍ، وبأن لا يكونَ حجةُ أبي حنيفةَ والشافعيِّ حديثاً صحيحاً مُعارضاً للآخَر.

أما مَن أخَذ بحديثٍ صحيحٍ وقد تنكَّبه سائرُ أئمةِ الاجتهاد، فلا، كخبرِ: فَإِنْ شَرِبَ فِي الرَّابِعَةِ فَاقْتُلُوهُ ، وكحديثِ لَعَنَ اللهُ السَّارِقَ، يَسْرِقُ البَيْضَةَ، فَتُقْطَعُ يَدُهُ

«293 – Ад Дараки Абдуль Азиз бин Абдиллах бин Мухаммад

…Сказал Ибну Халликан: Он был обвинен в иътизале (мнениях муътазилитов). Иногда он выбирал фатвы (против мнения Имамов). Сделали ему замечание, на что он ответил: «Горе вам! Передал такой-то от такого, а он от Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям, так то и так то. И брать хадис лучше, чем брать мнения Шафии и Абу Ханифы».

(Я Захаби) скажу: Это красиво, но с условиями:

1. Делал амаль/действие в соответствии с этим хадисом (какой-то) имам, который на уровне этих двух Имамов (Шафии и Абу Ханифа), как Малик, Суфьян или Авзаи.

2. Хадис должен быть надежным и без какой-то проблемы (илля)

3. Чтобы не было у Абу Ханифы и Шафии достоверного хадиса, который противоречит другому.

А если кто-то берет достоверный хадис в, то время когда Имамы иджтихада не поступали в соответствии с этим хадисом, то этого (делать) нельзя. Как эти два хадиса:

«Если будет пить в четвертый раз, то убейте его» и «Пусть проклянет Аллах вора. Ворует яйцо и в итоге ему отрубают руку»» (Сияру Алямин Нубаля: 16/404-405)

Сказал великий ученый усуля Абу Исхак Аш Шатыби (ум. 790 х/1388 м) в книге «Аль Иътисам»:

والرابع : أن كلَّ راسخٍ لا يَبتدع أبداً ، وإنما يَقعُ الابتداعُ ممن لم يتمكّنْ مِن العلم الذي ابتدعَ فيه ، حسبما دلَّ عليه الحديثُ ويأتي تقريرُه بحول الله ، فإنما يُؤتى الناسُ من قِبَلِ جُهَّالهم الذين يُحسبون أنهم علماءُ ، وإذا كان كذلك فاجتهادُ من اجتهدَ منهيٌ عنه إذ لم يَستكملْ شروطَ الاجتهاد ، فهو على أصل العموميّة ، ولمَّا كان العامي حراماً عليه النَّظَرُ في الأدلة والاستنباطُ ، كان المُخضرَمُ الذي بقي عليه كثيرٌ من الجهلات مثلُه في تحريم الاستنباط والنظرِ المعمولِ به ، فإذا أقدمَ على محرَّم عليه كان آثماً بإطلاق

وبهذه الأوجهِ الأخيرةِ ظهَر وجهُ تأثيمه وتبيَّن الفرقُ بينه وبين المجتهدِ المخطىءِ في اجتهاده

«Никакой Расих (углубленный в науках) никогда не введет бидъа. Выдумывание бидъата бывает у тех, кто не владеет наукой, в которой выдумал бидъа, как на это указывает хадис и придет его решение с помощью Аллаха.

Люди вовлекутся (в бидъаты, исходящие) со стороны джахилей, которые считаются учеными. Так как положение таково, что иджтихад того, кто делает иджтихад (не являясь муджтахидом) является запретным/недозволенным. Потому что у него нет полных условий иджтихада и он является простым человеком.

Если простому человеку не дозволено назар (подробный просмотр доводов с целью выведения хукма) и истинбат (выведение хукма из них), то мухадрам (человек который некоторое время жил в джахилии) у которого остались много остатков джахилии, таков же (как и простой человек) в запретности истинбата и назара в соответствии с которым делается амаль/действие.

И когда (кто то) пытается сделать вещь которая ему запрещена, то (он) станет грешником в абсолютном смысле. Этими вещами выяснилась причина его греха и стало понятным отличие[1] между ним и муджтахидом который ошибся в иджтихаде». (Аль Иътисам: 1/246)

Думаю достаточно. Как мы знаем, разночтения в мазхабах существовали всегда и берут они свое начало еще со времен сподвижников. И в этом в принципе нет проблем, важно чтобы сердца у нас были едины. Так мы знаем, что в своем итжтихаде имам Абу Ханифа чаще опирался на мнения Ибн Мас’уда и Али ибн аби Талиба, в свою очередь имам Малик опирался на фетвы ибн Умара и Зайда б. Сабита. И это ответ тем, кто всячески отрицают «таклид» (нет, не слепое следование) в Исламе.

ИншааАллах, приведем пример из жизни имама Малика из книги имама аз-Захаби Сияр Алям ан-Нубаля (11/177) и подкрепим его высказванием имама Ахмада б. Ханбаля. Приводит аз-Захаби:

إسماعيل بن بنت السدي قال كنت في مجلس مالك فسئل عن فريضة فأجاب بقول زيد فقلت ما قال فيها علي وابن مسعود رضي الله عنهما فأومأ إلى حجبة فلما هموا بي عدوت وأعجزتهم فقالوا ما نصنع بكتبه ومحبرته فقال اطلبوه برفق فجاؤوا إلي فجئت معهم فقال مالك من اين انت قلت من الكوفة قال فأين خلفت الادب فقلت انما ذاكرتك لاستفيد فقال ان عليا وعبد الله لا ينكر فضلهما وأهل بلدنا على قول زيد بن ثابت واذا كنت بين قوم فلا تبدأهم بما لا يعرفون فيبدأك منهم ما تكره

Рассказывает Исма’ил Ибн Бинт ас-Судди.

Однажды я находился в маджлисе Малика. Я задал ему вопрос о наследстве, на что он ответил, приведя мнение Зайда [Ибн Сабита]. Я спросил его: “А что про это говорят ‘Али и Ибн Мас’уд, радый Аллаху ‘анхума?”

Имам Малик подал знак охранникам мечети, которые вошли после меня, однако я оказался проворнее их и убежал, оставив свои принадлежности. Охранники спросили: “Что нам делать с его пером и книгами, которые он оставил?” Имам Малик сказал: “Найдите его и попросите придти сюда. Будьте мягки с ним.”

После того, как я вернулся, Малик спросил меня: “Откуда ты?”

— Из Куфы, — ответил я.

— А где же ты оставил свой адаб?

— Я всего лишь задал вопрос, желая извлечь пользу.

Малик сказал: “Никто не отрицает достоинства ‘Али и ‘Абдуллаха [Ибн Мас’уда], но люди нашей земли придерживаются мнения Зайда Ибн Сабита. Когда ты находишься среди людей, и ты приходишь с чем-либо, что им не известно, они ответят тебе тем, что не понравится уже тебе.”

Имам Ахмад:

واعلم أن الدين إنما هو التقليد والتقليد لأصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم

Знай, что поистине религия — это таклид. Таклид за сподвижниками посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم) (Табакат аль-Ханабиля, Кади Абу Я’ля)

قال حدثنا هارون بن علي المقري قال حدثنا محمد بن عبدالرحمن الصيرفي قال قلت لأحمد بن حنبل إذا اختلف أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم في مسئلة هل يجوز نلا أن ننظر في أقوالهم لنعلم مع من الصواب منهم فنتبعه فقال لي لا يجوز النظر بين أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت كيف الوجه في ذلك قال تقلد أيهم أحببت

( ابن عبد البر جامع بيان العلم وفضله )

Передается, что Мухаммада б. Абдуррахмана ас-Сайрафи сказал: Я сказал Ахмаду б. Ханбалю, когда разногласят сподвижнии посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم ) в каком то деле, то доспустимо ли нам смотреть на их слова для того чтобы узнать с кем же из них правда и следовать за этим. Он сказал нам: Не позволительно рассматривать (досл. смотреть) между сподвижниками посланника Аллаха (عليه وسلم). Я сказал: Как поступить в таком случае? Он сказал: Следуй (юкаллиду) за тем из них за кем пожелаешь (ахбабта).

(Ибн Абдуль Барр,  Джами Баян аль-Ильм)

Сомнение второе

Другие же говорят: «Если расхождение в вере запрещено, то, что вы скажете о расхождении сподвижников и имамов после них? Есть ли какая-либо разница между их расхождением и расхождением последующих поколений (мусульман)?».

Ответ:

Да, существует большая разница между этими двумя расхождениями, которое проявляется с двух сторон: во-первых, в причине, а, во-вторых, в воздействии.

1. В том, что касается расхождения сподвижников, то это было неизбежно и являло собой естественное различие в понимании: они не расходились друг с другом по доброй воле.
Кроме того, в их время существовали иные факторы, приводившие к расхождению между ними, однако эти факторы исчезли после их (эпохи). Более подробно см. »Аль-Ахкам фи Усуль аль-Ахкам» Ибн Хазма, »Худжжату Ллах аль-Балига» аль-Дехлауи, а также » ‘Икд аль-Джид фи Ахкам аль-Иджтихад уа-т-Таклид» аль-Дехлауи, где автор специально рассматривает данный вопрос.
Этот вид расхождения невозможно полностью устранить и их нельзя относить к той порицаемой категории людей, которая подразумевается в вышеупомянутых аятах, из-за отсутствия условий, вызывающих упреки, а это умышленность (расхождений) и их отстаивание.
Однако для расхождения, которое сегодня существует среди подражателей (мукаллидов), нет приемлемого оправдания.
Представь одному из них доказательство из Книги Аллаха и Сунны, которое поддерживает другой, а не его мазхаб, так он отстраняется от этого доказательства только лишь потому, что оно противоречит его мазхабу. Как будто его мазхаб – это первооснова или религия, с которой пришел Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), тогда как другой мазхаб является отдельной религией, которая была отменена!
Другие же впадают в противоположную крайность, считая, что эти мазхабы, со всеми своими широкими расхождениями представляют собой различные законы (шариаты), как разъясняли некоторые сторонники этого взгляда среди поздних поколений (мусульман): «Нет ничего плохого, если мусульманин будет брать из них (то есть, мазхабов – прим. переводчика) то, что пожелает и оставлять то, что пожелает, ибо все они являют собой закон (шариат)!«. См. »Файд аль-Кадир» аль-Манауи (1/209) либо »Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа» (1/76, 77).
Обе категории этих людей находят оправдание своему продолжающемуся расхождению, ссылаясь на данный ложный хадис: «Расхождение моей уммы – это милость«. И мы часто слышим, как многие из них используют этот хадис в качестве доказательства!
Некоторые из них указывают на причину этого хадиса и чтут его, говоря: «Поистине, расхождение – это милость, потому что в нем гибкость для уммы!«.
Помимо того, что эта «причина» противоречит вышеупомянутым ясным аятам Корана и содержанию ранее приведенных высказываний имамов, так еще существует и текстовое свидетельство (насс) некоторых имамов, опровергающих это.

Ибн аль-Касим сказал: «Я слышал, как (имамы) Малик и аль-Ляйс говорили о расхождении (среди) сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Это не то же самое, о чем говорят люди: «В этом существует гибкость»». Нет, это не так, однако суть в том, что (некоторые из них) ошибались, а (некоторые были) правы«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/81-82).
Ашхаб сказал: «(Имама) Малика спросили о человеке, который принимает достоверный хадис, переданный надежными людьми от сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Видишь ли ты какую-нибудь гибкость в этом?». Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, если такой человек хочет достичь истины. Истина может быть только одна. Могут ли два противоположных высказывания быть одновременно верными?! Существует только одна истина и верное (высказывание)«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/82, 88-89).
Имам аль-Музани, соратник имама аш-Шафи’и, сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на самом деле расходились (по некоторым вопросам), и одни из них находили ошибки у других. Некоторые из них (внимательно) смотрели на высказывания других и проверяли их. Если бы все их высказывания были правильными, то они бы так не поступали. Умар ибн аль-Хаттаб разгневался, когда возникло расхождение между Убайй ибн Ка’бом и Ибн Мас’удом по вопросу совершения намаза (двумя людьми) в одной одежде. Убайй сказал: «Поистине, намаз в одной одежде вполне правилен», а Ибн Масуд сказал: «Поистине, это так, если только одежды не хватает». Разгневавшись, Умар вышел и сказал: “Неужто (возникло) расхождение между двумя сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на которых смотрят люди и с которых берут пример?! Убайй сказал правду, и Ибн Мас’уд не сделал упущение, однако, если я отныне услышу, что кто-нибудь будет расходиться в этом, то поступлю с ним так-то и так-то»«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/83-84).
Имам аль-Музани также сказал: «Среди людей есть такой, который считает дозволенным расхождение, утверждая, что, если двое ученых сделают иджтихад по какому-либо вопросу и один из них скажет: «Халяль (разрешено)», в то время как другой (по этому же вопросу) скажет: «Харам (запрещено)», то оба они пришли к истине посредством своего иджтихада! Тогда такого человека следует спросить: «Ты это говоришь, основываясь на первоисточниках (то есть, Коране и Сунне) либо на суждении по аналогии (кийас)?». Если он ответит: «На первоисточниках», то ему следует сказать: «Как сказанное тобой может быть основано на первоисточниках, если Коран отрицает расхождение?». А если он ответит: «На суждении по аналогии», то ему следует сказать: «Если первоисточники отрицают расхождение, то на каком основании позволено тебе, рассуждая по аналогии, утверждать, что расхождение разрешено?! Это неприемлемо для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об ученом«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/89).

Далее кто-то может сказать: «Высказывание, которое ты привел от имама Малика о том, что истина только одна и единственна, противоречит тому, о чем сообщается в труде «Аль-Мадхал аль-Фихки» шейха аз-Зарка’ (1/89): «Халифы Абу Джафар аль-Мансур, а затем (халиф Харун) ар-Рашид захотели выбрать мазхаб имама Малика и его книгу «аль-Мууатта» в качестве судебного кодекса Аббасидского государства, однако (имам) Малик запретил им это, сказав: «Поистине, сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) расходились по второстепенным вопросам, и они (то есть, сподвижники) находились в разных городах, однако каждый из них был прав«.

На это я отвечу (следующим образом):

Поистине, этот случай, который произошел с имамом Маликом (да будет милостив к нему Аллах), широко известен, однако последние слова его высказывания: «… однако каждый из них был прав«, — таковы, что мне неведома их основа ни в одном сообщении либо источнике, который я исследовал (Ср. с книгами »Аль-Интика» (41) Ибн ‘Абд аль-Барра, Ибн Асакира »Кашф аль-Мугатта фи Фадль аль-Мууатта» (стр. 6-7) и »Тазкират аль-Хуффаз» (1/95) аз-Захаби), о Аллах, кроме одного-единственного сообщения, приводимого Абу Нуаймом в «Хильят аль-Аулия» (6/332) через цепочку передатчиков, содержащую аль-Микдама ибн Дауда, которого аз-Захаби включил в число слабых передатчиков хадисов в своем труде «Ад-Дуафа».
Более того, слова этого сообщения несколько иные: «… но каждый из них по-своему был прав«. Тем самым фраза «по-своему» указывает на то, что версия (риуайя) хадиса, которая приводится в труде «Аль-Мадхал», фальсифицирована.
Да и как может быть иначе, когда она противоречит тому, что достоверно передается от имама Малика о единственности, а не множественности истины, как было разъяснено ранее.
Этого придерживались все имамы сподвижников и последователей (табиинов), включая четырех имамов-муджтахидов и других (ученых).

Ибн ‘Абд аль-Барр в «Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/88) сказал: «Если бы оба противоречащих взгляда были правильны, то праведные предки (саляфы) не признавали бы ошибочными иджтихад, суждения и фетвы друг друга. То, что обе противоположности могут быть одновременно правильными, просто противоречит здравому смыслу. Как прекрасны слова сказавшего: «Соединять в доказательстве две крайности – полный абсурд (и уход от реальности)»«.
Если же кто-то спросит: «Если доказано, что (последние слова) в высказывании имама Малика ложны, тогда почему он запретил (халифу) аль-Мансуру объединить людей на основе своего труда «аль-Мууатта», не согласившись с желанием халифа?«, то я скажу:

Наилучший ответ на данный вопрос, который я нашел в предании, приводит хафиз Ибн Кясир в своем труде «Шарх Ихтисар ‘Улюм аль-Хадис» (стр.31), где он упомянул, что имам Малик сказал: «Поистине, люди сошлись на некоторых вещах и знают о них то, что неизвестно нам«.
Это было одним из проявлений его знаний и беспристрастности, как о том сказал Ибн Кясир (да будет милостив к нему Аллах).
Тем самым доказано, что любое расхождение является злом, а не милостью! Однако один вид расхождений среди людей является порицаемым, как, например, фанатичная приверженность своему мазхабу, тогда как за другой его вид нельзя подвергать людей осуждению, как, например, расхождение между сподвижниками и пришедшими им вслед имамами, да соберет нас Аллах вместе с ними (в День Воскресения) и да дарует Он нам способность следовать по их стезе!

Таким образом, очевидно, что расхождение сподвижников не является сходным с расхождением подражателей (мукаллидов). Кратко выражаясь, сподвижники расходились только тогда, когда это было неизбежно, однако вместе с тем они порицали расхождение и избегали его при всякой возможности.
Что же касается подражателей (мукаллидов), то хотя в подавляющем большинстве случаев у них и есть возможность избежать расхождений, они не только не приходят к согласию и не стремятся к единению, а фактически поддерживают расхождение.
Тем самым между двумя этими расхождениями существует огромная разница. Это то, что касается расхождения с точки зрения причин.

2. Что же касается расхождения с точки зрения воздействия, то оно еще более очевидно.
Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) несмотря на известные расхождения по второстепенным вопросам, всеми своими силами стремились к сохранению внешнего единства, избегая всего, что могло разделить их из слов и расколоть их ряды.
К примеру, среди них были те, кто считал обоснованным произнесение «Бисми-Ллях» вслух (во время намаза), и те, кто так не считал; те, кто полагал, что (в намазе) рекомендуется поднимать руки, и те, кто был с этим не согласен; те, кто считал, что прикосновение к женщине нарушает омовение и те, кто не разделял это мнение.
Однако, несмотря на все это, они вместе молились за одним имамом, и никто из них не отказывался совершать намаз за имамом только потому, что у них с ним разные мнения (мазхабы).
Что же касается подражателей (мукаллидов), то их расхождение абсолютно противоположно, ибо оно привело к тому, что мусульмане разделились в величайшем столпе веры после шахады – намазе. Они отказываются молиться вместе за одним имамом на основании того, что намаз имама недействителен либо, по крайней мере, нежелателен для приверженца иного мазхаба.
Мы сами слышали и видели это, как впрочем и другие люди, помимо нас, были тому свидетелями. См. 8 главу книги »Ма ля йаджуз мин аль-Хиляф» (стр. 65-72), где вы обнаружите множество примеров сказанного нами, в некоторых из них фигурируют даже ученые из «Аль-Азхара»!
Да как может быть иначе, если в наши дни в некоторых известных книгах мазхабов говорится, что в (приведенных выше) случаях намаз нежелателен либо недействителен. В результате в некоторых соборных мечетях можно обнаружить четыре молитвенных ниши (михраба), где сменяющие друг друга четыре имама руководят (тем же) намазом, а люди дожидаются (очереди) своего имама, тогда как другой имам уже приступил к намазу!
На самом деле, некоторых подражателей (мукаллидов) расхождения привели к еще худшему результату, например, к запрету на вступление в брак между мужчиной ханифитского мазхаба и женщиной шафиитского мазхаба.
Затем один из известных ученых ханифитского мазхаба, которому дали титул «муфти ас-сакаляйн» («муфтий людей и джиннов«), вынес фетву, которая позволяла мужчине ханифитского мазхаба жениться на женщине шафиитского мазхаба потому, что «ее положение одинаково с положением Людей Писания«! «Аль-Бахр ар-Ра’ик».
Тогда из этого можно сделать вывод – а они подобного рода выводы принимают и приводят в своих книгах в качестве примеров, – что обратное запрещено, то есть, женщине ханифитского мазхаба нельзя выходить замуж за мужчину шафиитского мазхаба, ибо мусульманке не разрешается вступать в брак с иудеем либо христианином?!!!
Эти два примера, которых существует множество, достаточны, чтобы продемонстрировать любому разумному человеку пагубное воздействие, являющееся результатом расхождения поздних поколений (мусульман) и их настаивания на нем в отличие от расхождения первых поколений (саляфов), которое не оказало какого-либо дурного воздействия на умму.
Исходя из этого, первые поколения (мусульман) в безопасности от тех аятов, в которых запрещается разделение в вере, в отличие от поздних поколений. Да направит Аллах всех нас к Своему Прямому Пути!
О если бы их вышеупомянутое расхождение ограничивало бы свой вред только ими самими и не распространяло его на других людей, которых призывают к Исламу, ибо тогда это было бы не так горько. Однако, к сожалению, они выносят свои разногласия на обозрение неверующих во многие города и страны мира, а их расхождение служит препятствием вхождению многих людей в Религию Аллаха!

В книге «Залям мин аль-Гарб» (стр. 200) уважаемого преподавателя Мухаммада аль-Газали 4 приводится следующий случай: «Во время конференции в США, которую проводил Принстонский Университет, случилось так, что один из докладчиков поднял вопрос, который так часто задают востоковеды и люди, выступающие с нападками на Ислам: «Какое из учений мусульмане представляют миру, чтобы более точно определить Ислам, к которому они призывают? Являются ли эти учения таковыми, как они понимаются суннитами? Либо же как они понимаются шиитами-имамитами или зейдитами? Более того, все эти (группы) разделены внутри себя. Кроме того, одна из этих групп верит в ограниченный прогресс мышления, а другая верит в неизменность мышления, уходящего в старину«.
В результате получилось так, что призывавшие к Исламу оставили в растерянности тех, кого призывали, поскольку сами находились в растерянности.

В предисловии к труду «Хадият ас-Султан иля Муслими Биляд Джабан», написанного ученым Султаном аль-Масумом (да будет милостив к нему Аллах!) сообщается следующее: «Мусульмане Японии, проживающие в городах (Токио и Осаке) на Дальнем Востоке, задали мне ряд вопросов: «Какова истинная сущность исламской веры? Каков смысл мазхаба? Требуется ли от того, кто удостоился чести исповедывать исламскую религию, придерживаться одного из четырех мазхабов? То есть, должен ли он быть маликитом, ханифитом, шафиитом, ханбалитом и т.д., или же этого не требуется?».
Эти вопросы были заданы из-за того, что здесь произошло большое разделение, и случился опасный спор, когда несколько человек, принадлежащих к кругам японской интеллигенции, захотели войти в исламскую религию и удостоиться чести исповедывать благородную веру. Когда они выказали это желание в мусульманском обществе, находившемся в Токио, ряд представителей исламской общины, которые были родом из Индии, сказали: «Для них лучше было бы выбрать мазхаб Абу Ханифы, ибо он – светоч уммы»; представители же исламской общины, которые были выходцами из Индонезии (с острова Ява – прим. автора) сказали: «Нет, они должны быть шафиитами!».
Когда японцы услышали подобные слова, они были крайне озадачены и отказались от своего первоначального намерения. Таким образом, проблема мазхабов стала препятствием на их пути к обращению в Ислам!!!«.
________________

4. Здесь я (шейх аль-Албани) говорю: «Последние работы Мухаммада аль-Газали, как, например, недавно вышедшая книга »Сунна Пророка между приверженцами хадисов и приверженцами фикха» указывают, что он сам относится к числу тех из призывающих к Исламу, кто «находится в растерянности»! Его работы долгое время выдавали в нем собственное смятение, собственное искажение Сунны и использование собственного интеллекта в установлении достоверности либо недостоверности хадисов. Он не обращался ни к принципам (классификации хадисов) и к самой хадисоведческой науке, ни к специалистам в данной области, вместо этого называя достоверным такой хадис, который ему нравился, даже если тот был слабым, и называя недостоверным такой хадис, который был ему не по душе, даже если существовало единодушное мнение (ученых), что этот хадис является достоверным.
Вышеупомянутый подход самым наглядным образом продемонстрирован им в обсуждении хадисов, содержащихся в его предыдущей книге »Фикх ас-Сира», где он разъясняет свою методологию принятия недостоверных хадисов и отказа от достоверных, основываясь лишь на тексте самого хадиса.
Отсюда читатель может заметить, что объективный подход к хадису с точки зрения критики (его цепочки передатчиков) не имеет ценности в глазах данного автора, ибо он противоречит «обоснованному анализу», который сильно отличается у разных людей, ибо то, что является истиной для одного, может представляться ложью для другого!
Тем самым, весь Ислам становится зависимым от личных причуд, не имея ни принципов, ни источников отсылки, кроме личного мнения.
Это сильно отличается от подхода ведущих исламских ученых из ранних поколений мусульман, (которые руководствовались принципом,) что «иснад
(то есть, цепочка передатчиков хадиса) – это часть религии; если бы не иснад, то люди бы говорили, что им вздумается«.
Последняя из вышеупомянутых книг выявила людям его му’тазилитскую методологию, его тупое неуважение к имамам-хадисоведам и к их многовековым усилиям, направленным на служение Сунне и различению достоверных преданий от недостоверных, а также отсутствие у него признания усилий имамов-правоведов, заложивших принципы (фикха) и развивших на их основе другие положения, ибо автор этой книги берет от одних и оставляет от других то, что пожелает, не проявляя последовательности к каким бы то ни было принципам или основам!

Великий имам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) – образец мудрости, благородства и щедрости

Нуман ибн Сабит, более известный как Имам Азам (Великий имам) или под своей куньей Абу Ханифа, родился в городе Куфа (современный Ирак), в 80 году хиджры (689 году н.э.). Он происходил из семьи торговцев персидского происхождения, чья родословная восходит к сподвижнику Салману аль-Фариси (да будет доволен им Аллах).

Происхождение имама и его родители

Его родители также были людьми набожными и благочестивыми. О женитьбе его отца есть известная история.
Однажды на берегу ручья он брал омовение. В воде он увидел яблоко и, чтобы оно не сгнило в воде, достал его и съел. Однако в слюне он увидел кровь. До этого момента с ним не происходило ничего подобного, и он предположил, что кровь в слюне появилась из-за яблока. Он пожалел, что съел это яблоко. Он пошел по берегу ручья, чтобы найти хозяина яблока и попросить у него прощения за то, что съел его яблоко без разрешения. Наконец он увидел яблоневый сад, яблоки которого были похожи на съеденное им яблоко. Он расспросил о хозяине этого сада. Ему ответили, что хозяин сада — великодушный человек и ничего не скажет не то, что за одно яблоко, а даже за все собранные и отправленные яблоки с яблони. Несмотря на это, он нашел владельца сада и объяснил ему о произошедшем и попросил, чтобы он либо взял деньги, либо простил его.

Владелец сада был удивлен поведением юноши и чтобы проверить, действительно ли он благочестив, спросил его:

— Что ты готов дать за съеденное яблоко?

— Золото, серебро – все, что у меня есть.

— Я не желаю ни золота, ни серебра, но если ты не хочешь, чтобы в Судный день я не был истцом в отношении тебя, то тебе необходимо принять мое предложение.

— Что за предложение?

— Если ты это сделаешь, скажу.

— Если это не противоречит Исламу, сделаю.

—  У меня есть слепая, глухая, немая дочка. Если ты согласишься взять её в жены, я прощу тебя.

Сабит согласился на это предложение ради того, чтобы не понести наказания в Судный день. Но когда после совершения брачного обряда Сабит зашел в комнату невесты, то тут же выбежал оттуда, поскольку там оказалась здоровая и красивая девушка.

Он побежал к своему тестю, сказав, что это видимо, какая-то ошибка. Тесть, улыбаясь, ответил ему: «Сын мой, это моя дочка и твоя законная супруга. Я сказал тебе, что она слепая, потому что она никогда не смотрела на запретное. Сказал, что она глухая, потому что она никогда не слушала ничего запретного. Сказал, что она немая, потому что она никогда не говорила о запретном. Сказал, что она калека, потому что она никогда не совершала харам. Иди к своей законной жене. Пусть Аллах благословит вас и сделает вас счастливыми».

Вот от такого брака, от таких благочестивых родителей, и родился Имам Азам Абу Ханифа.

Имам Абу Ханифа (рахматуллахи алейхи) был не только человеком огромных познаний, но он был также человеком великой веры и поклонения.

Его ученика однажды спросили: «Каков был нрав твоего учителя Абу Ханифы?» Он ответил: «Он был очень набожным. Он всегда старался избегать запретного, всегда был погружен в свои мысли и никогда не говорил попусту. Он отвечал на вопросы, только если точно знал ответ. Имам был чрезвычайно щедрым и исполненным достоинства. Он никогда ничего не просил у богатых или власть имущих людей. Он избегал общества людей, погруженных в мирские интересы (которые говорили о деньгах и имуществе). Имам никогда не обращал внимания на положение и богатство человека, который к нему приходил. Он избегал сплетен и клеветы и говорил о людях, даже о своих врагах, только хорошее. Не то, что мы сегодня, если ненавидим кого-то, то не жалеем слов, чтобы описать этого человека. Имам Абу Ханифа не сказал плохого слова даже о тех, кто заключил его в тюрьму и избивал его. Он не жалел времени для получения и распространения знаний, он всегда делился с нами своими знаниями и своим имуществом. Таков был наш имам Абу Ханифа».

Имам Азам приобрел свои знания от более чем четырех тысяч человек. Его учителями были многие великие ученые своего времени, чей иснад (цепочка учителей) доходил до сподвижников. Некоторые ученые полагают, что он в юности мог встречаться с такими сподвижниками как Анас ибн Малик, Абдулла ибн Ауфа и Сахль ибн Саад, так что он принадлежит к поколению табиинов.

Среди учителей Абу Ханифы был ученый Хаммад ибн Сулейман, чьим учеником имам стал в возрасте 22 лет, уже будучи известен как человек, умевший одолеть в споре заблудших и неверующих.

Набожность Абу Ханифы

Абу Ханифа известен не только своими знаниями, но и своей набожностью. Про него рассказывают, что он совершал утренний намаз с омовением ночного (то есть, он не ложился спать до утра, поэтому ему не приходилось обновлять омовения).

Однажды, когда он проходил по рынку, он услышал, что один человек говорит другому: «Вот идет  человек, который проводит в поклонении всю ночь», в то время как Абу Ханифа проводил в поклонении лишь полночи. С того момента Абу Ханифа начал оживлять всю ночь поклонением, говоря: «Я стыжусь Аллаха, чтобы мне не приписывали того, чего я не совершаю».

***

Как-то раз Имам вел спор с одним человеком. В ходе дискуссии его оппонент воскликнул:

— Побойся Аллаха!

Услышав эти слова, Имам помрачнел, задрожал, опустил голову и сказал:

— Брат мой, да воздаст тебе Аллах благом! Больше всего люди нуждаются в том, кто напоминал бы им об Аллахе в такие моменты, когда они восхищаются собой, говоря о знании; чтобы они совершали свои дела ради Аллаха. Знай, что когда бы ни говорил я о том, что касается знания, я всегда помнил о том, что Господь потребует у меня ответа, и всегда стремился к спасению.

Имам Азам и заблудшие 

Абу Ханифа был чрезвычайно умным и проницательным человеком, который умел дать ответ на любой запутанный вопрос. Это качество обнаружилось уже в его детском возрасте. Рассказывают такую историю о юном имаме, которая произошла с ним в возрасте 10 или 12 лет.

Однажды император Византии отправил своего посла в Куфу, повелев задать мусульманским учёным три вопроса. Добравшись до города, посланец попросил передать халифу, что он прибыл от императора, дабы задать его учёным вопросы. Тогда халиф приказал созвать всех мудрецов города. Посол императора взобрался на высокое место и изрек: «Я пришёл к вам с тремя вопросами: что было до Аллаха? Куда смотрит Аллах? Чем занят Аллах в настоящий момент?»

Услышав подобные вопросы, собравшиеся молчали. Но вдруг среди толпы послышался голос мальчика, который пришёл на собрание со своим отцом: «О, отец, можно я отвечу ему так, что после моих слов чужеземец замолчит?» Спросив дозволения у халифа, юноша вышел вперёд.

Византиец обратился к молодому мусульманину, повторяя свой первый вопрос: что было до Аллаха? Но мальчик спросил: «Вы умеете считать?» Получив от посла утвердительный ответ, молодой человек сказал: «Тогда начните обратный отчет с десяти». Византиец досчитал до единицы и остановился. «А что перед единицей?» – спросил юноша. «Перед единицей нет чисел», – удивился посол. «Если очевидно, что перед арифметической единицей нет ничего, как вы можете подумать, что что-то было до Единственного Аллаха?» – воскликнул смышлёный юноша.

Посол удивился такому ответу и задал второй вопрос: «Скажи мне, в каком направлении смотрит Аллах?» Юноша спросил его: «Когда зажигают свечу, в каком направлении смотрит её свет?» «Но свет пламени распространяется во все четыре стороны. Он не смотрит в каком-либо одном направлении», – изумился мужчина.

Услыхав это, юноша сказал: «Если ты признаёшь, что свет пламени распространяется во все четыре стороны, то знай, что Аллах – Творец Земли и Небес – одновременно смотрит во всех направлениях».

Отчаявшись, византиец приготовился задать ему последний вопрос, но юноша опередил его. «Подожди! Ты задаешь вопросы, а я отвечаю. Было бы справедливо, если бы мы поменялись местами, чтобы мои ответы были слышны так же хорошо, как и твои вопросы». Чужестранец согласился и уступил трибуну юноше, повторив свой последний вопрос:

«Чем Аллах занят сейчас?» Мальчик ответил: «Сейчас Аллах заставил спуститься лжеца, пришедшего насмехаться над Исламом, унизив его перед всеми, и возвысил Своего раба, убеждённого в Его Единственности».

***

В Куфе некий человек, по всей вероятности, крайний шиит, решил опорочить доброе имя Усмана ибн Аффана, назвав его иудеем. Прознав об этом, Абу-Ханифа немедля отправился к хулителю.

— Я пришел сосватать твою дочь, — обратился он к нему, желая как можно быстрее угомонить сквернослова.

— За кого?

—  За одного благородного человека, богатого, знающего наизусть Книгу Аллаха, щедрого, того, кто ночь проводит в молитвенном поклоне и много плачет от богобоязненности…

— Абу-Ханифа, этого уже достаточно!

— Но я описываю лишь качества.

— Чьи же?

— Иудейские.

— Субханаллах! Ты что же, хочешь, чтобы моя дочь вышла замуж за иудея?

— А ты не выдашь?

-Нет, конечно!

— А вот Пророк выдал за «иудея» двух своих дочерей!

— Да простит меня Аллах! Я каюсь пред Тобой, — воскликнул тот.

***

Кто самый сильный?

Один рафидит (шиит) спросил Абу-Ханифу: «Кто самый сильный человек?».

«По-нашему, самый сильный человек — Али (да будет доволен им Аллах), ибо он, узнав о праве Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах), уступил ему халифат. По-вашему же — Абу-Бакр, который якобы силой отнял халифат у Али, а тот не смог отнять власть у него». Ответ поставил рафидита в тупик.

***

Однажды атеист затеял спор с мусульманами, желая их разубедить в существовании Бога. Он сказал: «Этот мир не создан Аллахом, а его создала природа». Потом он попросил, чтобы ему назначили встречу с одним из мусульманских ученых для дискуссии на эту тему. Для этого выбрали имама Абу Ханифу. Было решено, что их встреча произойдет на следующий день. Когда наступило оговоренное время, собрались люди, пришёл атеист, но имама Абу Ханифы еще не было. Прошёл час от назначенного времени, а имама всё не было. Прошло еще несколько часов. Тогда атеист стал кричать, хвастаясь: «Видите, ваш учёный испугался и не пришёл». Он сказал: «Ему нечего противопоставить моим словам».

В это время подошел имам Абу Ханифа. Атеист, увидев его, стал на него кричать, обвиняя в том, что он опоздал. Имам Абу Ханифа сказал ему: «Прежде чем обвинять меня, ты спроси, почему я опоздал». И продолжил: «Для того чтобы добраться от моего дома, до места нашей встречи, мне надо переплыть реку. Когда я подошел к берегу, то увидел, что нет ни лодки, ничего другого, на чем бы я смог переплыть на другой берег. Тогда я стоял и ждал, и вдруг поднялся сильный ветер, который стал ломать ветки на деревьях. Затем эти ветки стали собираться вместе, и образовался плот. Я встал на этот плот, и ветер перенес меня вместе с плотом по реке на другой берег. Поэтому я и опоздал».

Выслушав рассказ имама Абу Ханифы, атеист стал громко смеяться и говорить людям: «Смотрите, что за нелепицу говорит ваш ученый, он, наверное, сошел с ума». И затем сказал имаму Абу Ханифе: «Разве можно поверить в то, что ты рассказал!». Имам Абу Ханифа ответил: «Если ты не веришь в то, что я тебе рассказал, и говоришь что подобного не может быть, то, как ты можешь верить и говорить другим о том, что весь этот мир и все что в нем есть, создали сами себя?!».

Абу Ханифа как торговец

Он зарабатывал на жизнь посредством торговли (отправлял товары в разные города), большую часть полученных средств он раздавал своим нуждающимся ученикам. Также много денег он отдавал в качестве милостыни, и каждую пятницу он давал двадцать золотых монет бедным за души своих родителей.

В торговле он проявлял такое же благочестие.

В деле торговли у Абу-Ханифы был компаньон по имени Хафс ибн Абдаррахман, которому он доверял продавать свой товар. Один раз Абу-Ханифа отправил ему бракованное одеяние (или партию товаров), указав на ее недостаток и попросив: «Когда будешь продавать, укажи [на это]!».

Хафс продал вещь, но забыл про просьбу своего напарника: покупатель остался в неведении относительно недостатка товара. Когда Абу-Ханифа прознал об этом, он раздал в качестве милостыни всю стоимость проданного товара, а именно — тридцать тысяч дирхемов.

***

Однажды к Абу-Ханифе пришла женщина, попросив продать ее шелковое одеяние.

— За сколько, тебе сказали, ты сможешь его продать? — спросил ученый.

— За сто, — последовал ответ.

—  Оно стоит больше, — сказал Абу-Ханифа, посоветовав повысить цену. Женщина прибавила еще сто дирхемов, но не получила согласия: Абу-Ханифа требовал назначить большую цену. Так каждый раз цена поднималась еще на сто дирхемов.

— За четыреста! — подытожила, наконец, хозяйка товара.

— Оно дороже! — продолжал настаивать Абу-Ханифа.

— Вы издеваетесь надо мной? — не выдержала женщина.

— Подождем.

И вот появился покупатель, который купил одеяние за целых пятьсот дирхемов.

В другом рассказе повествуется, как Абу-Ханифа просил повысить цену для себя за одеяние, которое он решил приобрести сам. Он купил его в итоге по баснословной цене — за восемь тысяч [дирхемов?].

***

Одного богатого человека, ученика имама, преследовала целая череда бед и несчастий. Он терпеливо переносил все напасти. Однако дела шли так плохо, что голодная смерть стала угрожать его жене и ребенку. В такой нужде человек отправился на занятия к Абу-Ханифе. Но даже тогда, когда стали расходиться все ученики, он не решился поведать имаму о своем деле и вернулся домой ни с чем.

Абу-Ханифа же по выражению лица этого человека понял, что и действительности привело его на урок. И он последовал за ним, пока несчастный не скрылся у себя в доме. Когда наступила ночь, Абу-Ханифа взял пять тысяч дирхемов и постучал в дверь. «Эй, мужчина! — крикнул он. — Я у твоих дверей кое-что положил. Это твое!» После чего быстро удалился, дабы не смущать его. Хозяин дома вышел, взял сверток, но не желал его развязывать, боясь, что это может оказаться подаянием зимми. Однако жена настояла: «Развяжи узелок [на свертке] — может, Аллах развяжет узел [наших проблем]!». Когда он развязал сверток, то прочел в нем слова Имама: «Это то, что принес тебе Абу-Ханифа как дозволенное для тебя, дабы ты обрел душевный покой!».

Смерть имама

Известность имама была такова, что халиф Абу Джафар аль-Мансур захотел назначить его на должность верховного судьи в Аббасидской империи. Однако, зная жестокость и неправедность правителя, имам Абу Ханифа отказался принять эту должность, не желая иметь ничего общего с его делами.

Тогда Абу Джафар начал настаивать. Но Абу Ханифа сказал: «Я не приму эту должность. Но если бы даже я согласился и если бы какое-то дело было против тебя (халифа), клянусь Аллахом, я бы осудил тебя, хотя ты и правитель правоверных. И поступив таким образом, если бы даже ты бросил меня в самую глубокую реку, я все равно не отказался бы от своего решения. Как ты думаешь, каково же будет мое состояние, если ты вынудишь меня принять эту должность?»

Абу Джафар же настаивал: «Ты примешь эту должность».  Имам Абу Ханифа сказал: «Я не достоин того, чтобы занимать этот пост». Тот сказал: «Ты лжешь!»  Абу Ханифа же сказал: «Если я лжец, то тем более я не могу быть судьей».

Халиф разозлился и решил вынудить имама силой принять его предложение.   И в предании упоминается, что он повелел заключить имама в тюрьму, где его каждый день избивали. Однако, никто не смог заставить имама изменить свое решение, потому что это  был человек, который жил и умер на пути Аллаха. Наконец, враги отравили его.

Передается, что свыше 50-ти тысяч человек вышли на улицы Багдада, чтобы проводить имама в последний путь. Великий имам скончался в 150 году по хиджре или 767 году н.э.

***

Передается также такая история об имаме. Абу-Ханифа в своей жизни совершил хадж пятьдесят пять раз. Ко время последнего хаджа он зашел внутрь Каабы и в течение дкухракатного намаза прочитал целиком весь Коран. А затем воззвал: «О, Аллах! Я не смог поклоняться Тебе так, как Ты того достоин.

Я хорошо понял, что Тебя нельзя познать через разум. Прости мне мои недостатки в служении Тебе, ибо я осознал их!». В это время раздался голос: «Абу-Ханифа! Ты глубоко познал Меня и безупречно служил Мне! Я простил тебя и тех, кто будет в твоем мазхабе, кто последует за тобой, вплоть до Судного дня!».

Будучи в Каабе, Абу-Ханифа во сне услышал голос: «О Абу-Ханифа! Ты искренне служил Мне и глубоко познал Меня! Я прощаю тебе за твое искреннее служение, за молитвенные бдения по ночам, за глубокие познания и совершенство в науках явных и тайных, за честность в них, за отказ от мирского и нежелание чинов, за стремление к той жизни и великое усердие для сподобления ее причин».

***

Имам Шафии (рахимахуллах) говорил об имаме: «Все люди фикха – дети по сравнению с Абу Ханифой»; «Все люди знания – дети улемов Ирака, которые учились у улемов Куфы, которые были учениками Абу Ханифы».

Ханафитский мазхаб, который был назван по имени имама, распространился по всему исламскому миру во времена османских халифов. Сегодня более, чем половина мусульман мира следует его мазхабу.

Да не лишит нас Аллах шафаата и баракята наших праведных предков. Амин.

______________

При написании статьи были использованы материалы сайта Jamitul Ulama и книга Рустама Батыра «Жизнь и наследие Абу Ханифы»

15314

#1

Master

    Император

  • Imam
  • 110 сообщений

Отправлено 11 Июль 2008 — 23:49

Салам алейкум братья и сестры.
Хотел обсудить с Вами фетвы алимов ахли-сунны направленные против Абу Ханифы (Нумана). Как известно ханафиты составляют значительную часть суннитов. Поэтому я не пойму, как же они выбрали его мазхаб если о нем такое писали другие алимы?!

Имам Ахмад бин Ханбал об Абу Ханифе

Известный ученый ахли-сунны Фахруддин Рази пишет следующее в «Рисаля Сурджийа Мазхаб Шафии» согласно «Иссакса Аль Аляфхам» стр.233 :
«Имама Ханбала спросили об имаме Малике. Ответ был таковым : — Его хадисы правильные , но передатчики – слабые . Кто-то спросил его об имаме Шафии и его ответ был таковым : — Его хадисы и мнение были правильными . Затем кто-то спросил его об имаме Абу Ханифе , он сказал : — Мнение Ну’мана и его хадисы не несут никакой ценности .

Суннитский известный ученый Бейхаки отметил следующее:
«Имам Ахмад предостерег Абу Ханифу , потому что он признавал слабые и поддельные хадисы» ( Тарихуль Багдад том 13 , стр. 411 )

«Имам Ханбал сказал что морды козлов – на одном уровне с фатвами Абу Ханифы» ( Тарихуль Багдад том 13 , стр. 418)

«… Ахмад бин Хасан Тирмизи произнес: — Я слышал , имам Ахмад бин Ханбал сказал , что Абу Ханифа — лжец.» ( Тарихуль Багдад том 13 , стр. 418)

Имам Малик об Абу Ханифе

Махмуд Мисри написал статью «Шиа аур Сунни» для египетского журнала «Мухтар аль Ислами» — выпуск 90 , восьмое издание , Джамади аль Авваль 1406 Хиджри . На странице 13 (где расположена статья) мы читаем :
«Имам Малик сказал , что Абу Ханифа был наихудшим из людей и что для него легче всего было бы поднять меч против мусульман.»

В Тарихуль Багдад том 13 , стр. 392 , мы читаем :
«Имам Малик сказал , что для мусульман фитна (смута ) Абу Ханифы больше нанесла вреда , чем фитна шейтана .»

В этом же известном суннитском источнике мы читаем следующие исторические факты:
«Имам Малик бин Анас заявил , что в Исламе никто не принес больше вреда чем Нуман»
( Тарихуль Багдад том 13 , стр. 396)

«Однажды имам Малик спросил Валида бин Муслима : — Слушают ли люди Абу Ханифу в вашем городе? Он сказал : — Да . Имам Малик ответил : — Поразительно , что ваш город не был уничтожен…Имам Малик сказал , что Абу Ханифа насмехнулся над Религией Аллаха, любой кто делает так – неверующий. (Тарихуль Багдад том 13 , стр. 400)

Имам Идрис Шафии об Абу Ханифе

В Тарихуль Багдад том 13 , стр. 398 , мы читаем :
«Имам Шафии сказал , что не появлялся никто в Исламе более вредоносный , чем Абу Ханифа»

Опять этот суннитский исторический документ свидетельствует :
«Имам Шафии сказал , что фатвы Абу Ханифы подобны хамелеону , они все время меняют свои цвета» ( Тарихуль Багдад том 13 , стр. 411)

  • Наверх

#2

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 15:39

Имам Ахмад бин Ханбал осуждает имама Абу Ханифу.

Мы читаем в «Тарих Багдад», Том 13, страница 454:

أخبرنا الحسن بن الحسن بن المنذر القاضي والحسن بن أبي بكر البزاز قالا أخبرنا محمد بن عبد الله الشافعي سمعت إبراهيم بن إسحاق الحربي قال سمعت احمد بن حنبل وسئل عن مالك فقال حديث صحيح ورأي ضعيف وسئل عن الأوزاعي فقال حديث ضعيف ورأي ضعيف وسئل عن أبي حنيفة فقال لا رأي ولا حديث وسئل عن الشافعي فقال حديث صحيح وراي صحيح

Исхак аль Харби сказал: “«Ахмад бин Ханбала спросили об имаме Малике и он сказал: «Его хадисы правильны, но его суждения слабы». Тогда его спросили об Аузаи, он ответил: «Его хадисы и суждения слабы». Тогда его спросили об Абу Ханифе и он сказал: «Его мнение и его хадисы не имеют никакой ценности». Его спросили об имаме Шафии и ответил: «Его хадисы и суждения – сахих (достоверны)»”.

В этой же книге («Тарих Багдад», том 15, страница 579) мы читаем следующие слова Ахмад бин Ханбала, охарактеризованные как сахих (достоверные) автором сносок (комментариев) книги, по имени Башар Ауад Маруф:

وأخبرنا العتيقي حدثنا يوسف حدثنا العقيلي حدثنا سليمان بن داود العقيلي قال سمعت احمد بن الحسن الترمذي يقول وأخبرنا عبيد الله بن عمر الواعظ حدثنا أبي حدثنا عثمان بن جعفر بن محمد السبيعي حدثنا الفريابي جعفر بن محمد حدثني احمد بن الحسن الترمذي قال سمعت احمد بن حنبل يقول كان أبو حنيفة يكذب

Ахмад бин аль Хасан аль Тирмизи сказал: “Я слышал высказывание Ахмад бин Ханбала: «Абу Ханифа говорил ложь»”.

В «Тарих Багдад», том 15, страница 569 мы читаем следующее сахих повествование:

أخبرنا بن رزق حدثنا احمد بن سلمان الفقيه المعروف بالنجاد حدثنا عبد الله بن احمد بن حنبل حدثنا مهنى بن يحيى قال سمعت احمد بن حنبل يقول ما قول أبي حنيفة والبعر عندي إلا سواء

Ахмад ибн Ханбал сказал: «Согласно мне, суждение Абу Ханифы равно фекалиям козлов»

Современный суннитский ученый Хассан аль Саггаф пишет в своей книге «Аль Салафийя аль Ваххабийя», страница 73:

!فالحنابلة يرون أن الإمام أبو حنيفة من أئمة الضلال

“Ханбалиты полагают, что Абу Ханифа был имамом ошибок”.

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#3

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 15:47

Имам Малик осуждает Абу Ханифу.

Мы читаем очередную сахих традицию в «Тарих Багдад», том 15, страница 552:

أنبأنا علي بن محمد المعدل أخبرنا أبو علي بن الصواف أخبرنا عبد الله بن احمد بن حنبل حدثنا منصور بن أبي مزاحم قال سمعت مالك بن أنس وذكر أبا حنيفة فقال كاد الدين كاد الدين

Мансур бин Музахим сказал: «Я слышал, как Малик бин Анас говорил, что Абу Ханифа высмеивал религию. А кто бы ни высмеивал религию – неверный».

В другом сахих повествовании на той же самой странице мы читаем:

وقال جعفر حدثنا الحسن بن علي الحلواني قال سمعت مطرفا يقول سمعت مالكا يقول الداء العضال الهلاك في الدين وأبو حنيفة من الداء العضال

Мутриф сказал: «Я слышал Малика, сказавшего: «Ошибки должны быть удалены из религии, и Абу Ханифа был ошибкой»».

Мы читаем сахих традицию в «Тарих Багдад», том 15, страница 551:

أخبرنا علي بن محمد المعدل أخبرنا محمد بن احمد بن الحسن الصواف أخبرني عبد الله بن احمد بن حنبل حدثنا أبو معمر عن الوليد بن مسلم قال قال لي مالك بن أنس أيذكر أبو حنيفة ببلدكم قلت نعم قال ما ينبغي لبلدكم أن تسكن

Аль Валид бин Муслим сказал: «Малик бин Анас сказал мне «Люди упоминают Абу Ханифа в вашей стране?» Я ответил: «Да». Он ответил: «Ваша страна не должна быть стабильной».

В «Тарих Багдад», том 13, страница 416 мы читаем:

أخبرنا بن رزق أخبرنا بن سلم حدثنا الأبار حدثنا أبو الأزهري النيسابوري حدثنا حبيب كاتب مالك بن أنس عن مالك بن أنس قال كانت فتنة أبي حنيفة أضر على هذه الأمة من فتنة إبليس

Малик бин Анас сказал: «Фитна (смута) Абу Ханифы, намного вреднее фитны Иблиса».

В «Тарих Багдад», том 13 страница 415 читаем:

أخبرنا بن الفضل أخبرنا عبيد الله بن جعفر بن درستويه حدثنا يعقوب بن سفيان حدثني الحسن بن الصباح حدثنا إسحاق بن إبراهيم الحنيني قال قال مالك ما ولد في الإسلام مولود أضر على أهل الإسلام من أبي حنيفة

Малик бин Анас сказал: «В Исламе не родился никто вреднее Абу Ханифы».

У нас также есть это утверждение имама Малика, записанное имамом ибн Абдул Барром в «Джамеа аль Байан аль Эльм», том 3 страница 391:

قال ابن وضاح ، وسمعت أبا جعفر الأيلي يقول : سمعت خالد بن نزار يقول : سمعت مالكا يقول : لو خرج أبو حنيفة على هذه الأمة بالسيف كان أيسر

Малик сказал: «Если бы Абу Ханифа восстал против нации с мечом, это было бы менее вредно».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#4

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 15:51

Имам Идрис Шафиии осуждает Абу Ханифу

Мы читаем следующие слова Имама Шафиии в книге «Тарих Багдад» (том 15, страница 567), которые были объявлены сахих автором комментариев книги Башар Ауад Маруфом:

وقال أيضا حدثنا أبي حدثنا هارون بن سعيد الأيلي قال سمعت الشافعي يقول ما أعلم أحدا وضع الكتاب أدل على عوار قوله من أبي حنيفة

Шафии сказал: «Я не знаю никого, кто написал бы книгу, подтверждающую его ошибки, кроме Абу Ханифы».

Мы также читаем очередное сахих предание на той же странице:

أخبرنا احمد بن محمد العتيقي والحسن بن جعفر السلماسي والحسن بن علي الجوهري قالوا أخبرنا علي بن عبد العزيز البرذعي أخبرنا أبو محمد عبد الرحمن بن أبي حاتم أخبرنا محمد بن عبد الله بن عبد الحكم قال قال لي محمد بن إدريس الشافعي نظرت في كتب لأصحاب أبي حنيفة فإذا فيها مائة وثلاثون ورقة فعددت منها ثمانين ورقة خلاف الكتاب والسنة

Шафии сказал: «Я видел книги сподвижников Абу Ханифы — они включали в себя 130 страниц, и я нашел в них 80 страниц, которые противоречили Корану и Сунне».

В другом сахих предании, которое мы читаем в «Тарих Багдад», (Том 15 страница 549):

— وقال الشافعي شر عليهم من أبي حنيفة

Шафии сказал: «Не родилось в Исламе большего зла, чем Абу Ханифа».

Имам Субки делает запись следующего утверждения имама Шафии, в своей знаменитой работе «Табагат аль Шафийя ал Кубра» (Том 2, страница 94):

وكذلك وجدت كتاب أبى حنيفة إنما يقولون كتاب الله وسنة نبيه وإنما هم مخالفون له

(Имам Шафии сказал): «Я видел книгу Абу Ханифы, и они утверждают, что то, что они говорят, находится в книге Аллаха и традиции (Сунне) Его Пророка, хотя фактически они идут против них».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#5

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 15:56

Имам Суфьян Саури и имам Аузаи осуждают имама Абу Ханифу

Снова в предании объявленном Башар Ауад Маруфом «сахих», мы читаем следующие замечания суннитских имамов Суфьяна Саури (умер в 161 г.хиджры) и Абдулрахмана бин Амро Аузаи (ум. 157 г.хиджры) в «Тарих Багдаде» (Том 15, страница 549):

أخبرنا أبوالعلاء محمد بن الحسن بن محمد الوراق قال أخبرنا أحمد ابن كامل القاضي وأخبرنا محمد بن عمر النرسي قال أخبرنا محمد بن عبدالله الشافعي وأخبرنا عبدالملك بن محمد بن عبدالله الواعظ قال أخبرنا أحمد بن الفضل بن خزيمة قالوا حدثنا أبو إسماعيل الترمذي قال حدثنا أبوتوبة قال حدثنا الفرازي قال سمعت الأوزاعي وسفيان يقولان ما ولد في الإسلام مولود اشأم عليهم —

Аузаи и Суфьян сказали: «Никто не родился в Исламе с большим количеством неудач, чем он».

На той же самой странице, мы имеем другое сахих предание:

أخبرنا ابن رزق قال أخبرنا عثمان بن أحمد قال حدثنا حنبل بن إسحاق وأخبرنا أبونعيم الحافظ قال حدثنا محمد بن أحمد بن الحسن الصواف قال حدثنا بشر بن موسى قالا حدثنا الحميدي قال سمعت سفيان يقول : ما ولد في الإسلام مولود أضر على الإسلام من أبي حنيفة

Суфьян сказал: «В исламе не было более вредного рождения, чем рождение Абу Ханифы».

В другом предании, объявленном сахих Башаром Ауад Маруфом, мы читаем следующие замечания Имама Суфьяна аль Саури об Абу Ханифе («Тарих Багдад» (Том 15, страница 548):

وأخبرنا ابن حسنويه قال أخبرنا الخشاب قال حدثنا أحمد بن مهدي قال حدثنا أحمد بن إبراهيم قال حدثني سليمان بن عبيدالله قال حدثنا جرير عن ثعلبة قال سمعت سفيان الثوري يقول : ما ولد في الإسلام مولود أشأم على أهل الإسلام منه.

Суфьян аль Саури сказал: «Никто не родился в Исламе, более неудачным для мусульман кроме него».

Далее мы читаем очередное сахих предание в «Тарих Багдад» (Том 15, страница 525), что Абу Ханифа потворствовал куфру (безбожию) дважды:

اخبرنا ابن رزق قال أخبرنا أحمد بن عبدالله الوراق ، قال حدثنا أبوالحسن علي بن إسحاق بن عيسى بن زاطيا المخرمي ، قال سمعت إبراهيم بن سعيد الجوهري يقول : سمعت معاذ بن معاذ وأخبرنا ابن الفضل قال : أخبرنا عثمان بن أحمد الدقاق ، قال حدثنا سهل بن أبي سهل الواسطي قال حدثنا أبوحفص عمرو بن علي قال سمعت معاذ بن معاذ يقول سمعت سفيان الثوري يقول : استتيب أبوحنيفة من الكفر مرتين.

Суфьян сказал: «Абу Ханифа раскаивался в куфре дважды».

Мы читаем в «Аль Сунна» Абдуллаха бин Ахмад ибн Ханбала, (том 1, страница 193):

حدثني أبو الفضل الخراساني نا سلمة بن شبيب نا الفريابي سمعت سفيان الثوري يقول استتيب أبو حنيفة من كلام الزنادقة مرارا

Суфьян аль Саури сказал: «Абу Ханифа раскаивался в своих еретических взглядах много раз».

Корректор книги, а именно, Мухаммад Кахтани сказал об этом повествовании:

«Рассказчики — Сигах»

Ахмад ибн Ханбал пишет в «Аль Элал», том 2 страница 546:

حدثني الحسن بن عبدالعزيز الجروي الجذامي قال : سمعت أبا حفص عمرو بن أبي سلمة التتيسي قال سمعت الأورزاعي يقول : ما ولد في الإسلام مولود أضر على الإسلام من أبي حنيفة

Аузаи сказал: «Никто не родился в Исламе, более вредный чем Абу Ханифа».

Салафитский ученый доктор Васиулла, который является автором комментариев книги, объявил, что это предание является «хасан».

Еще раз в сахих повествовании «Тарих Багдад» (том 15, страница 547):

أخبرنا ابن رزق والبرقاني قالا أخبرنا محمد بن جعفر بن الهيثم الأنباري قال : حدثنا جعفر بن محمد بن شاكر قال حدثنا رجاء بن السندي قال سمعت سليمان بن حسان الحلبي يقول : سمعت الأوزاعي مالا أحصيه يقول : عمد أبو حنيفة إلى عرى الإسلام فنقضها عروة عروة

Сулейман бин Хасан аль Халаби сказал: «Я слышал что Аузаи, говорил несколько раз, что Абу Ханифа разрушил столпы Ислама один за другим».

Точно так же в работе Абдуллах бин Ахмад ибн Ханбала « Аль Сунна» (том 1, страница 207), мы читаем повествование объявленное «хасан» Мухаммадом Кахтани:

حدثني ابراهيم بن سعيد ثنا أبو توبة عن سلمة بن كلثوم عن الاوزاعي أنه لما مات أبو حنيفة قال الحمد لله الذي أماته فإنه كان ينقض عرى الاسلام عروة عروة

Салама бин Кульсум сказал: «Когда Абу Ханифа умер, Аузаи сказал: «Хвала Аллаху за то, что убил его. Он разрушал столпы Ислама один за другим».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#6

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 15:57

Имам Суфьян бин Уйайна осуждает Абу Ханифу

Согласно сахих повествованию в «Тарих Багдаде» (том 15, страниц 526)

أخبرنا ابن رزق قال أخبرنا عثمان بن أحمد الدقاق قال حدثنا حنبل بن إسحاق قال حدثنا الحميدي قال سمعت سفيان وهو ابن عيينة يقول : استتيب أبو حنيفة من الدهر ثلاث مرات

Суфьян бин Уйайна сказал «Абу Ханифа раскаивался в своем безбожии три раза»

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#7

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 15:58

Имам Абдуллах бин Мубарак (ум.181 г.хиджры) осуждает Абу Ханифу

В «Тарих Багдад» том 15 стр. 556 читаем объявленное сахих повествование:

حدثني الأزهري أخبرنا محمد بن العباس قال حدثنا عبد الله بن إسحاق المدائني حدثنا احمد بن موسى الحزامي حدثنا هدبة وهو بن عبد الوهاب حدثنا أبو إسحاق الطالقاني قال سمعت عبد الله بن المبارك يقول من كان عنده كتاب حيل أبي حنيفة يستعمله أو يفتي به فقد بطل حجه وبانت منه امرأته فقال مولى بن المبارك يا أبا عبد الرحمن ما أدري وضع كتاب الحيل إلا شيطان فقال بن المبارك الذي وضع كتاب الحيل أشر من الشيطان

Абу Исхак аль Талегани сказал: «Я слышал высказывание Абдуллах бин Мубарака: «Любой, кто имеет книгу Абу Ханифы, использует ее и распространяет мнения руководствуясь ею, сделает свой Хадж недействительным, и его жена больше не будет законной для него». Тогда, раб ибн Мубарака сказал: «Я думаю что тот, кто написал эту книгу – Сатана». Абдуллах бин Мубарак ответил: «Тот, кто написал эту книгу, хуже чем Сатана».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#8

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:00

Абдулрахман бин Махди (ум.198 г.хиджры) осуждает Абу Ханифу

В сахих повествовании в «Тарих Багдад» том 15, стр. 561 читаем:

أخبرنا العتيقي حدثنا يوسف بن احمد الصيدلاني حدثنا محمد بن عمرو العقيلي حدثني زكريا بن يحيى الحلواني قال سمعت محمد بن بشار العبدي بندارا يقول قلما كان عبد الرحمن بن مهدي يذكر أبا حنيفة علي إلا قال كان بينه وبين الحق حجاب

Абдулрахман бин Махди сказал: «Между Абу Ханифой и правдой стоит стена».

«Тарих Багдад» том 13 страница 416:

أخبرني الأزهري حدثنا أبو المفضل الشيباني حدثنا عبد الله بن احمد الجصاص حدثنا إسماعيل بن بشر قال سمعت عبد الرحمن بن مهدي يقول ما أعلم في الإسلام فتنة بعد فتنة الدجال أعظم من رأي أبي حنيفة

Абдулрахман бин Махди сказал: «После смуты Даджала, нет худшей смуты в Исламе, чем мнение Абу Ханифы».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#9

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:01

Имамы Ахли Сунны Хамаад бин Салама аль Басри (ум.167 г.хиджры) и Шуаба бин аль Хаджадж (ум.160 г.хиджры) проклинают Абу Ханифу.

В работе Абдуллах бин Ахмад ибн Ханбала «Аль Сунна», том 1, стр. 211 мы читаем повествование охарактеризованное сахих Мухаммадом Гахтани:

حدثني محمد بن أبي عتاب الاعين ثنا منصور بن سلمة الخزاعي قال سمعت حماد بن سلمة يلعن أبا حنيفة قال أبو سلمة وكان شعبة يلعن أبا حنيفة

Мансур бин Салама аль Хузаи сказал: «Я слышал Хамаада бин Салама проклинающего Абу Ханифу.»

Абу Салама сказал: «Шуаба обычно проклинал Абу Ханифу»

Более того, мы читаем в «Тарих Багдаде» том 14, страница 446:

أخبرنا العتيقي حدثنا يوسف بن احمد حدثنا العقيلي حدثني عبد الله بن الليث المروزي حدثنا محمد بن يونس الجمال سمعت يحيى بن سعيد يقول سمعت شعبة يقول كف من تراب خير من أبي حنيفة

Шуаба сказал: «Горсть пыли лучше, чем Абу Ханифа».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#10

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:02

Имам ибн Хаббан осуждает Абу Ханифу

Имам Ибн Хаббан делает запись в Аль Маджрухин (том 3, страница 64):

لا يجوز الأحتجاج به لأنه كان داعياً إلى الأرجاء والداعية إلى البدع لا يجوز أن يحتج به عند أئمتنا قاطبة لا اعلم بينهم فيه خلافا على أن أئمة المسلمين والورع في الدين في جميع الأمصار وسائر الأقطار جرحوه وأطلقوا عليه القدح الواحد بعد الواحد

Не допустимо придерживаться его, потому что он призывал к новшествам, и согласно нашим ученым непозволительно придерживаться того, кто умножает новшества (бида), и нету никакого разногласия среди мусульманских ученых и набожных религиозных людей во всех странах в осуждении его (Абу Ханифа), каждый осуждал его один за другим.

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#11

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:03

Взгляды Айуба относительно Абу Ханифы

В сахих повествовании «Тарих Багдад» (том 15, страница 547)мы читаем следующее:

أخبرنا القاضي أبوبكر أحمد بن الحسن الحبري وأبوالقاسم عبدالرحمن بن محمد السراج وأبوسعيد محمد بن موسى الصيرفي قالوا حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب الأصم قال حدثنا محمد بن إسحاق الصاغاني قال حدثنا سعيد بن عامر قال حدثنا سلام بن أبي مطيع قال : كان أيوب قاعداً في المسجد الحرام ، فرآه أبوحنيفة فأقبل نحوه ، فلما رآه أيوب قد أقبل نحوه قال للأصحابه : قوموا لا يعرنا بجربه قوموا

Салаам бин Аби Мути сказал: Айуб сидел в мечети, когда Абу Ханифа увидел его и подошел к нему. Когда Айуб видел, что он подходит к нему, он сказал своим приближенным: «Пойдемте, прежде, чем он распространит вшей среди нас».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#12

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:04

Абу Мухаммад осуждает Абу Ханифу

В «Тарих Багдад» (том 15, страница 551) читаем следующее сахих повествование:

قال أبو محمد يعني أنه كان يثبت على الخطأ ويحتج دونه ولا يرجع إلى الصواب إذا بان له

Абу Мухаммад сказал: «Он оставался во лжи и придерживался ее, он не вернулся бы к правде, даже если бы это стало ясно ему».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#13

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:05

Абдуллах бин Идрис аль Заафари (ум.192 г.хиджры) осуждает Абу Ханифу

В хасан повествовании «Тарих Багдад» (том 15, страница 556) мы читаем следующее:

أخبرنا إبراهيم بن محمد بن سليمان المؤدب الأصبهاني أخبرنا أبو بكر المقرئ حدثنا سلامة بن محمود القيسي حدثنا أيوب بن إسحاق بن سافري حدثنا رجاء السندي قال قال عبد الله بن إدريس أما أبو حنيفة فضال مضل

Абдуллах бин Идрис сказал: «Абу Ханифа – сбился с пути и сбивает других».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#14

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:06

Имам ибн Аби Шейба объявляет Абу Ханифу иудеем.

Мы читаем в «Тарих Багдад», том 13 стр. 441:

أخبرنا القاضي أبو العلاء محمد بن علي الواسطي حدثنا عبد الله بن محمد بن عثمان المزني بواسط حدثنا طريف بن عبد الله قال سمعت بن أبي شيبة وذكر أبا حنيفة فقال أراه كان يهوديا

Тариф бин Абдулла сказал: «Я слышал, что ибн Аби Шейба сказал в то время, как Абу Ханифа был упомянут в его присутствии: «Я считаю его Евреем».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#15

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:06

Йазид бин Харун (ум.206 г.хиджры) объявляет сподвижников Абу Ханифы христианами.

В «Тарих Багдад» том 13, стр. 436 читаем:

وقال أيوب بن شاذ بن يحيى الواسطي صاحب يزيد بن هارون قال سمعت يزيد بن هارون يقول ما رأيت قوما أشبه بالنصارى من أصحاب أبي حنيفة

Йазид бин Харун сказал: «Я никогда не видел группы людей, так напоминающих христиан, как сподвижники Абу Ханифы».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#16

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:07

Халид бин Йазид бин Аби Малик (ум.185 г.хиджры) осуждает Абу Ханифу.

В «Тарих Багдад» том 13, страница 439 читаем:

أخبرنا محمد بن المسيب حدثنا أبو هبيرة الدمشقي حدثنا أبو مسهر حدثنا خالد بن يزيد بن أبي مالك قال أحل أبو حنيفة الزنى وأحل الربا

Халид бин Йазид бин Аби Малик сказал: «Абу Ханифа сделал внебрачную связь и вожделение халал (дозволенным)».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#17

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:08

Умар бин Гейс осуждает Абу Ханифу

В «Тарих Багдад» том13,страница 432 читаем:

أخبرنا بن رزق أخبرنا بن سلم حدثنا الأبار حدثنا سلمة بن شبيب حدثنا الوليد بن عتبة ال سمعت مؤمل بن إسماعيل قال قال عمر بن قيس من أراد الحق فليأت الكوفة فلينظر ما قال أبو حنيفة وأصحابه فليخالفهم

Умар бин Гейс сказал: «Кто хочет узнать, что такое истина, должен войти в Куфу (город в Ираке), узнать о фетвах Абу Ханифы и затем осудить его».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#18

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:09

Шуарик бин Абдуллах (ум.177 г.хиджры) осуждает Абу Ханифу

В «Тарих Багдад» том13, страница 417 читаем:

أخبرنا علي بن محمد بن عبد الله المعدل أخبرنا محمد بن احمد بن الحسن حدثني عبد الله بن احمد بن حنبل وأخبرنا بن دوما واللفظ له أخبرنا بن سلم حدثنا احمد بن علي الأبار قالا حدثنا منصور بن أبي مزاحم قال سمعت شريكا بن عبد الله يقول لو أن في كل ربع من أرباع الكوفة خمار يبيع الخمر كان خيرا من أن يكون فيه من يقول بقول أبي حنيفة

Шуарик бин Абдуллах сказал: «Лучше иметь продавца вин на каждом углу Куфы чем иметь кого то, кто верил бы в суждения Абу Ханифы»

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#19

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:10

Мухаммад бин Муслима осуждает Абу Ханифу

В «Тарих Багдад» том13, страница 415 читаем:

أخبرنا بن الفضل حدثنا علي بن إبراهيم بن شعيب الغازي حدثنا محمد بن إسماعيل البخاري حدثنا صاحب لنا عن حمدويه قال قلت لمحمد بن مسلمة ما لرأي النعمان دخل البلدان كلها إلا المدينة قال أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لا يدخلها الدجال ولا الطاعون وهو دجال من الدجاجلة

Хамдуех сказал: «Я спросил Мухаммад бин Муслима: «Кроме Медины, фетвы Абу Ханифы повсюду, — почему так» Он сказал: «Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Даджал и чума не могут войти в нее (Медину), и Абу Ханифа — один Даджал среди многих»».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#20

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:11

Согласно Аби Бакару бин Дауду ал Саджистани есть мнение иджмы, что Абу Ханифа был на неверном пути.

В «Тарих Багдад» том13, страница 394 читаем:

حدثنا محمد بن علي بن مخلد الوراق لفظا قال في كتابي عن أبي بكر محمد بن عبد الله بن صالح الأسدي الفقيه المالكي قال سمعت أبا بكر بن أبي داود السجستاني يوما وهو يقول لأصحابه ما تقولون في مسألة اتفق عليها مالك وأصحابه والشافعي وأصحابه والأوزاعي وأصحابه والحسن بن صالح وأصحابه وسفيان الثوري وأصحابه وأحمد بن حنبل وأصحابه فقالوا له يا أبا بكر لا تكون مسألة أصح من هذه فقال هؤلاء كلهم اتفقوا على تضليل أبي حنيفة

Абу Бакр бин Дауд аль Саджистани сказал своим приближенным: «Что Вы говорите о мнении, в котором есть согласие Малика и его последователей, Шафии и его последователей, Аузаи и его последователей, Аль Хассана бин Салеха и его последователей, Суфьяна аль Cаури и его последователей, Ахмад бин Ханбала и его последователей?»

Они ответили: «О Абу Бакр, не может быть более правильного мнения чем это.» Он ответил: «Все они согласились, что Абу Ханифа был на неверном пути».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#21

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:12

Ученые Шама прокляли бы Абу Ханифа

Мы читаем следующее сахих повествование в «Тарих Багдад» том 15,страница 570:

أخبرنا البرقاني أخبرنا بشر بن احمد الإسفراييني حدثنا عبد الله بن محمد بن سيار الفرهياني قال سمعت القاسم بن عبد الملك أبا عثمان يقول سمعت أبا مسهر يقول كانت الأئمة تلعن أبا فلان على هذا المنبر وأشار إلى منبر دمشق قال الفرهياني وهو أبو حنيفة

Аль Гасим бин Абдулмалик сказал: «Я слышал Абу Мусехира говорившего: «Ученые прокляли бы кое-кого на этой кафедре (минбаре). Тогда он указал рукой на минбар Дамаска. Аль Фархйани сказал: «Это был Абу Ханифа’».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#22

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:13

Взгляды аль Асвада бин Салима на Абу Ханифу

Мы читаем в «Тарих Багдад» , том 13 страница 435:

أخبرني الحسن بن علي بن عبد الله المقرئ حدثنا محمد بن بكران البزاز حدثنا محمد بن مخلد حدثنا محمد بن حفص هو الدوري قال سمعت أبا عبيد يقول كنت جالسا مع الأسود بن سالم في مسجد الجامع بالرصافة فتذاكروا مسألة فقلت إن أبا حنيفة يقول فيها كيت وكيت فقال لي الأسود تذكر أبا حنيفة في المسجد فلم يكلمني حتى مات

Аба Убайд сказал: «Когда я сидел с аль Асвадом бин Саалимом в мечети Разафы, они начали обсуждать проблему. Я сказал: «мнение Абу Ханифы — так то и так то». Аль Асвад сказал мне: «Ты упоминаешь Абу Ханифу в мечети!» Больше он, до тех пор пока не умер (аль Асвад) никогда не говорил со мной.»

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#23

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:13

Абу Бакр бин Айаш (ум.194 г. Хиджры) и его мнение относительно Абу Ханифы

Мы читаем следующую беседу между Абубакром бин Айашем и внуком Абу Ханифы в «Тарих Багдад» том 13, стр.435:

أخبرنا بن رزق حدثنا عثمان بن احمد الدقاق حدثنا إدريس بن عبد الكريم قال سمعت يحيى بن أيوب قال حدثنا صاحب لنا ثقة قال كنت جالسا عند أبي بكر بن عياش فجاء إسماعيل بن حماد بن أبي حنيفة فسلم وجلس فقال أبو بكر من هذا فقال أنا إسماعيل يا أبا بكر فضرب أبو بكر يده على ركبة إسماعيل ثم قال كم من فرج حرام إباحه جدك

Надежный человек сказал: «Я сидел с Абу Бакр бин Айашем, когда прибыл Исмаил бин Хамаад бин Абу Ханифа и сел. Абу Бакр спросил: «Кто — это?» Он ответил: «О Абу Бакр, я – Исмаил». Тогда Абу Бакр похлопал его рукой по колену Исмаила и сказал ему: «Сколько харам (запретных) женщин ваш дедушка сделал халал (дозволенными)?»»

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#24

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:14

Шейх Абдул Гадир Джилани осуждает Абу Ханифу

Шейх Абдул Гадир Джилани в своей известной работе «Аль Гунийа аль Талибин» стр. 90 приводит хадис:

Моя умма будет разделена на 73 секты, только одна достигнет Рая, остальные же в Аду»

После этого Джилани заключает:

«Из этих 73 Сект, 10 имеют соответствующее происхождение, и они также включают Мурджийя».

Тогда шейх Абдул Кадир Джилани назвал те 10 сект аль Мурджийя, которые являются среди 73 сект Ада, и включил секту (направление) Ханафийя среди них.

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#25

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:18

Имам Абу Хамид Газзали осуждает Абу Ханифу

Имам Ахли Сунны Газзали записывает в своей известной работе «Аль Манхул»,стр.581:

وأما أبو حنيفة فلم يكن مجتهدا لأنه كان لا يعرف اللغة وعليه يدل قوله ولو رماه بأبو قبيس وكان لا يعرف الأحاديث ولهذا ضري بقبول الأحاديث الضعيفة ورد الصحيح منها ولم يكن فقيه النفس بل كان يتكايس لا في محله على مناقضة مآخذ الأصول

«Абу Ханифа не был муджтахидом, потому что он не имел никаких знаний в (арабской) грамматике; это доказано тем фактом, что он читал Бабу Гейса. Абу Ханифа не имел никакого знания в хадисах, он игнорировал сахих хадисы и приводил слабые, он не имел никакой способности толковать Шариат, напротив он противоречил его правилам.»

также читаем на странице 546:

ولا اكتراث بمخالفة أبي حنيفة فيها فإني أقطع بخطئه في تسعة أعشار مذهبه

«Я не забочусь о том, противоречил ли я Абу Ханифе, поскольку я – уверен на 90 %, что его доктрина была неправильна»

На странице 476, Газали сначала указывает слова имама Шафии и затем делает собственное заключение:

قال الشافعي رضي الله عنه من استحسن فقد شرع ولا بد أولا من بيان حقيقة الاستحسان وقد قال قائلون من أصحاب أبي حنيفة رضي الله عنه الاستحسان مذهب لا دليل عليه وهذا كفر ممن قاله وممن يجوز التمسك به

Шафиии сказал: «Кто бы ни практиковал истехсан, тот создает новый закон. Хорошо бы прежде всего объяснить сущность истехсана. Некоторые из учеников Абу Ханифы сказали: истехсан — метод, который испытывает недостаток в доказательстве. Поистине это — куфр, кто бы ни верил в это и кто бы не разрешал его практику.»

На стр.613 читаем:

وأما أبو حنيفة رحمه الله فقد قلب الشريعة ظهرا لبطن وشوش مسلكها وغير نظامها

«Абу Ханифа перевернул юриспруденцию (фикх) на голову, разрушил ее методику и изменил ее систему».

Относительно версии молитвы (салят) введенной Абу Ханифа, имам Газзали заявляет на странице 614:

والذي ينبغي ان يقطع به كل ذي دين ان مثل هذه الصلاة لا يبعث الله لها نبيا وما بعث محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم لدعاء الناس إليها

«Это должно быть известно каждому религиозному человеку, что Бог никогда не посылал пророка с таким салят (намазом, молитвой), и Мухаммада не посылали, призывать к этому (такой молитве)».

Книга можете загрузить тут

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#26

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:20

Согласно суннитам, Пророк [с] осудил Абу Ханифу.

Мы приводим следующий эпизод из «Тарих Багдад» том13 стр.425:

أخبرنا البرقاني أخبرنا أبو بكر الحبابي الخوارزمي بها قال سمعت أبا محمد عبد الله بن أبي القاضي يقول سمعت محمد بن حماد يقول رأيت النبي صلى الله عليه و سلم في المنام فقلت يا رسول الله ما تقول في النظر في كلام أبي حنيفة وأصحابه أنظر فيها وأعمل عليه قال لا لا لا ثلاث مرات

Мухаммад бин Хамаад сказал: «Я видел Пророка [с] в своем сне и я спросил его: «О посланник Аллаха, что Вы говорите о следовании мнению Абу Ханифы и его последователей? Надо ли мне учитывать его и принимать его? Он [с] ответил: «Нет, нет, нет !» три раза».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#27

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 16:21

Согласно суннитам, Абу Бакр осудил Абу Ханифу

Приводим следующий эпизод из «Тарих Багдад» том 13,стр.441:

أخبرني أبو الفتح محمد بن المظفر بن إبراهيم الخياط حدثنا محمد بن علي بن عطية المكي حدثنا محمد بن خالد الأموي حدثنا علي بن الحسن القرشي حدثنا علي بن حرب قال سمعت محمد بن عامر الطائي وكان خيرا يقول رأيت في النوم كان الناس مجتمعون على درج دمشق إذ خرج شيخ ملبب بشيخ فقال أيها الناس إن هذا بدل دين محمد صلى الله عليه و سلم فقلت لرجل إلى جنبي من ذان الشيخان فقال هذا أبو بكر الصديق ملبب بأبي حنيفة

Мухаммад бин Амер аль Тайеи сказал: «Я видел сон, в котором, люди были собраны в Дамаске, затем старика тянущего за собой другого старика, и он (старик) сказал: «О люди, этот человек изменил религию Мухаммада [с]». Тогда я спросил человека, стоящего около меня: «Кто — эти два старика?». Он ответил: «Это — Абу Бакр, тянущий Абу Ханифу».

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#28

FreeStyler

FreeStyler

    Jundi Awwal – Soldier 1st class

  • Murid
  • 19 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 17:57

[/indent] В другом сахих предании, которое мы читаем в «Тарих Багдад», (Том 15 страница 549):

— وقال الشافعي شر عليهم من أبي حنيفة

[indent=1]Шафии сказал: «Не родилось в Исламе большего зла, чем Абу Ханифа».

al-Fath,

Насколько мне известно Бухари также не доверял Абу Ханифе.
Кстати, основываясь на этом саляфиты резко критикуют взгляды ханафитов. Прямо в лицо заявляют, что ваш имам (Абу Ханифа) делал ошибки и эти ошибки выявил Бухари.

  • Наверх

#29

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 18:13

В другом сахих предании, которое мы читаем в «Тарих Багдад», (Том 15 страница 549):

— وقال الشافعي شر عليهم من أبي حنيفة

Шафии сказал: «Не родилось в Исламе большего зла, чем Абу Ханифа».

al-Fath,

Насколько мне известно Бухари также не доверял Абу Ханифе.
Кстати, основываясь на этом саляфиты резко критикуют взгляды ханафитов. Прямо в лицо заявляют, что ваш имам (Абу Ханифа) делал ошибки и эти ошибки выявил Бухари.

Честно говоря про это я не знаю, но я поищу. А то, что Абу Ханифа делал ошибки — это даже его ученики говорили.

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

#30

al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 — 18:24

Абдуллах ибн Абдульгамид передал от Васити ибн Абу Барры, что Муаммил говорил: Я слышал, как Химад ибн Салама говорил: «Абу Ханифа был шайтаном, который опираясь на хадисы пророка выносил решения по своему мнению».
(Аль-Камил фи дуафаир-риджал, Абу Ахмад Абдуллах ибн Убейй Джорджани, том 7 стр. 8)

Знаете кем был этот Химад ибн Салама?
Ибн Хаджар в «Тагрибуд-тагзиб» (1/178) говорит, что он был сига (достоверным) и абид (набожным) человеком:

1499 — حماد بن سلمة بن دينار البصري أبو سلمة ثقه عابد

Ибн Хаджар в другом своем труде (Лисанул-мизан 7/203) пишет, что Химад ибн Салама был ИМАМом!

2751 — حماد بن سلمة بن دينار الربعي أبو سلمة البصري الامام

Захаби в (аль-Кашиф фи марифати ман лаху раваятун фил-кутубус-ситта, 1/349) называет его имамом.

1220 — حماد بن سلمة بن دينار الإمام أبو سلمة أحد الأعلام

Самое интересное это то, что Химад ибн Салама посылал проклятия (лянят) в адрес Абу Ханифы. Ибн Хиббан в своем «ас-Сигат»е (6/216) пишет, что Химад ибн Салама был человеком просьбы (дуа) которого принимались Аллахом.

وكان من العباد المجابين الدعوة

Если это правда, то плохи дела Абу Ханифы.

Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

  • Наверх

Нет сомнения в том, что Имам Абу Ханифа уделял особое внимание вопросам вероубеждений и знаний о Единобожии. В своей книге «Аль-Фикh Аль-Абсат» Имам Абу Ханифа написал:

«اعْلَمْ أَنَّ الْفِقْهَ فِي الدِّينِ أَفْضَلُ مِنَ الْفِقْهِ فِي الأَحْكَامِ»

«Знай, что знание основ религии (т.е. вероучения) находится в непревзойденном преимуществе перед знанием правовых вопросов Ислама (норм Шари‘ата)».

Имам Абу Ханифа также сказал:

«أَصْلُ التَّوْحِيدِ وَمَا يَصِحُّ الاعْتِقَاد عَلَيْهِ وَمَا يَتَعَلَّقُ بِالاعْتِقَادِيَّاتِ هُوَ الْفِقْهُ الأَكْبَرُ»

«Вопрос Единобожия и правильных вероубеждений является Величайшим религиозным Знанием (Аль-Фикh Аль-Акбар)».

Абу Ханифа также сказал:

«وَاللهُ وَاحِدٌ لا مِنْ طَرِيقِ الْعَدَدِ وَلَكِنْ مِنْ طَرِيقِ أَنَّهُ لا شَرِيكَ لَهُ, لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, لا جِسْمٌ وَلا عَرَضٌ, وَلا حَدَّ لَهُ وَلا ضِدَّ وَلا نِدَّ وَلا مِثْلِ, لا يُشْبِهُ شَيْئًا مِنْ خَلْقِهِ, وَهُوَ شَىْءٌ لا كَالأَشْيَاءِ, وَمَعْنَى الشَّىْءُ: أَيْ ثَابِتُ الْوُجُودِ»

 «Аллаh Всевышний – Один-Единственный не в значении числа, а в том, что у Него нет соучастника. Он не родил и не был рожден, и нет соучастника Ему. Он не тело (не объект) и не качество тела, Ему не присущ объем, и нет для Него соперника, и нет равного Ему. Никто и ничто из Его созданий не подобно Ему; нет ничего, подобного Ему. Он – Существующий, и Его Существование не подобно существованию созданных: Он существует вечно, и нет сомнений в этом».

А в своем «Завещании» (работа «Аль-Уасыйя») Абу Ханифа сказал об Аллаhе:

«وَهُوَحَافِظُ الْعَرْشِ وَغَيْرِ الْعَرْشِ مِنْ غَيْرِ احْتِيَاجٍ»

 «Он сохраняет Аль-‘Aрш[1] и, помимо Аль-‘Aрша, все существующее, и Он не нуждается в них».

Имам Абу Ханифа говорил об Аллаhе, что Он чист от всякого недостатка и не нуждается в каком-либо месте:

» كَانَ اللهُ وَلا مَكَانُ, كَانَ قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ الْخَلْقَ, كَانَ وَلَمْ يَكُنْ أَيْنٌ وَلا خَلْقٌ وَلا شَىْءٌ, وَهُوَ خَالِقُ كُلِّ شَىْءٍ, فَمَنْ قَالَ: لا أَعْرِفُ رَبِّي أَفِي السَّمَاءِ أَمْ فِي الأَرْضِ فَهُوَ كَافِرٌ»

 «Аллаh существовал вечно, и не было места. Аллаh существовал до того, как создал что-либо. Он был, и не было «где», и не было «что»[2]. Он – Создатель всего, поэтому если кто-то говорит: «Я не знаю: мой Господь на земле или на небе», тот – неверующий[3]».

Эти слова Абу Ханифы означают, что Аллаh существует без места, – Он ни на небе, ни на земле, ни где-либо еще.

В своей книге «Аль-Фикh Аль-Абсат» Имам Абу Ханифа, объясняя тему об Атрибуте Аллаhа «Речь», написал:

» وَيَتَكَلَّمُ لا كَكَلامِنَا. نَحْنُ نَتَكَلَّمُ بِِالآلاتِ مِنَ الْمَخَارِجِ وَالْحُرُوفِ, وَاللهُ مُتَكَلِّمٌ بِلا ءَالَةٍ وَلا حَرْفٍ, فَصِفَاتُهُ غَيْرُ مَخْلُوقَةٍ وَلا مُحْدَثَةٍ, وَالتَّغَيُّرُ وَالاخْتِلافُ فِي الأَحْوَالِ يَحْدُثُ فِي الْمَخْلُوقِينَ, وَمَنْ قَالَ إِنَّهَا مُحْدَثَةٌ أَوْ مَخْلُوقَةٌ أَوْ تَوَقَّفَ فِيهَا أَوْ شَكَّ فِيهَا فَهُوَ كَافِرٌ»

«Аллаh говорит, но не так как мы. Мы говорим при помощи органов речи, произнося различные звуки и буквы. Аллаh говорит, однако Его Речь не похожа на нашу речь: Его Речь не имеет ни начала, ни конца, она не прерывается, потому что Аллаhу не присущи органы речи, и Он не произносит буквы или звуки. Сыфаты Аллаhа не созданы, не произошли: они вечны без начала. Изменение и перемена состояния бывают у созданных. Кто говорит, что Сыфаты Аллаhа появились после небытия, или что они созданы, также тот, кто воздерживается от подтверждения убеждения о вечности Сыфатов Аллаhа или же имеет сомнение в этом вопросе, тот – неверующий».

Указывая в своих работах на неправильные воззрения, распространенные среди части людей, Имам Абу Ханифа был далек от того, чтобы критиковать науку Ат-Таухид[4]: он, подобно другим ученым-теологам, предостерегал мусульман от тех, кто отклонился от Истинного Пути, как, например, от представителей секты «аль-мушаббиhа» («уподобленцев»), которые в своих убеждениях уподобляли Аллаhа созданным. В наше время такой идеологии придерживаются сторонники ваhhабизма. Во времена Абу Ханифы существовали также сектанты, которые отрицали судьбу, – это представители группы «аль-му‘тазиля». Среди них были такие, кто утверждал, что человек якобы сам, помимо Воли Аллаhа, создает свои деяния. В современном мире эту идеологию разделяют представители партии с названием «Хизб ат-тахрир» («Партия освобождения»). Сторонники другой секты прошлых времен – «аль-хаваридж» – считали верующими только тех, кто имеет их убеждения, при этом всех мусульман обвиняли в неверии. Подобную идеологию сегодня распространяют сторонники партии, называемой ими «Аль-джама‘а аль-исламийя» («Исламская община»), и ваhhабиты.

Кроме перечисленных течений существуют еще и другие, которые отклонились от пути Посланника Аллаhа и Его сподвижников. Как сообщил Пророк Мухаммад, мир Ему, подобных течений насчитывается 72. Он сказал:

ستفترقُ أمتي إلى ثلاث وسبعين فرقة كلُّهم في النار إلا واحدة وهي الجماعة — أي السواد الأعظم

«Моя община разделится на 73 течения: все группы будут в аду, кроме одной, которая следует по моему Пути».

К этой спасшейся группе принадлежит большинство членов Исламской Уммы (Общины).

После Имамов Абу Ханифы и Аш-Шафи‘ий наукой о Единобожии занимались Имамы Аль-Аш‘арий и Аль-Матуридий, которые продолжили путь аhлюс-Суннати уаль-Джама‘а[5], образовав свои школы по вероучению, получившие названия «школа Аль-Аш‘арий» и «школа Аль-Матуридий».

_________________________________________________________________

[1] Аль-‘Арш – самое грандиозное создание Аллаhа, свидетельствующее о Его Безграничном Могуществе.

[2] Т.е. не существовало ни пространства, ни того, что заполняет пространство – тел и образов, – а также не было никаких из свойств тел.

[3] Поскольку человек, мыслящий таким образом, не знает и сомневается в своем Боге, т.е. в Том, Кому обязан поклоняться.

[4] Наука о Единобожии.

[5] Община мусульман, т.е. – придерживающиеся Пути Пророка Мухаммада, мир Ему (как в вероучении, так и в вопросах права), Пути Его сподвижников и праведных Имамов последующих веков.

95 просмотров

Книги по Исламу

Имам Абу Ханифа и ирджа.

Сказал имам Абу Ханифа: “Иман не то же самое, что и дела, и дела не иман. И довод этому то, что во многие периоды дела снимаются с верующих и не правильно будет сказать, что с него снято обязанность имана. Например, с женщины, у которой месячные или послеродовое кровотечение Всевышний Аллах снял с нее обязанность молитвы и поста, но неправильно будет говорить, что с женщины в это время снят иман, или говорить, что им велено не совершать иман. Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оставь пост в дни месячных, а затем возмести его». Но неправильно говорить: «Оставь иман и затем возмести его». Дозволено сказать: «Нет на бедном обязанности выплачивать закят», и не дозволено говорить: «Нет обязанность на бедняке выплачивать иман»”. См. “Уасыя аль-имам Аби Ханифа” 2.
Он также сказал: “Иман не увеличивается и не уменьшается, поскольку не возможно себе представить его уменьшения, кроме как с увеличением куфра, как и представить его увеличение, кроме как с уменьшением куфра. И не может быть так, чтобы человек в одно время был и мусульманином и неверным, ибо верующий есть верующий, как и неверный есть неверный, а в имане нет сомнения, как и в неверии нет сомнения!” См. “Уасыя аль-имам Аби Ханифа” 1.
Имам Абу Ханифа и его сторонники говорили: “Уменьшается не иман, ибо уменьшение имана указывает на сомнение, а сомнение в вере – это большой куфр”. См. “аль-Базазия” 4/112, “аль-Бахру-рраикъ” 2/46, 3/103, “Альфаз аль-куфр” 51.

Также Абу Ханифа считал, что нельзя говорить с сомнением: «Я верующий (мумин) ин ша-Аллах», ибо сомнение в своем имане – это куфр, и считал, что нужно говорить однозначно: «Я — мумин».
Это и есть то, по причине чего некоторые имамы обвиняли Абу Ханифу в мурджиизме. Однако правильнее сказать, что Абу Ханифа был из числа мурджиитов-фукаха, а не просто мурджиитом, поскольку в этих двух терминах есть большая разница. Ведь, несмотря на то, что имам Абу Ханифа не называл деяния иманом и не включал их в иман, он считал, что оставления уаджибов вредит иману и влечет для человека наказание. Передается в «Шарх фикъх аль-акбар» от Абу Ханифы, что он сказал: “Мы не говорим, что не повредят грехи верующему и не говорим, что он не может попасть в Ад! И мы также не говорим, что наши благодеяния принимаются однозначно, а грехи прощаются однозначно, как это говоря мурджииты!” См. также “Тарих аль-Багъдад” 6/109.
И этого достаточно для того, чтобы понять непричастность имама Абу Ханифы к истинным муджиитам, хоть он и ошибся в некоторых выражениях и соответствовал в этом мазхабу мурджиитов. И по этой причине имамы находили ему оправдание и не именовали его мурджиитом, однако говорили, что его слова и слова его сторонников – это мнения мурджиитов-фукъаха, чтобы их не путали с заблудшими и крайними мурджиитами. Имам аш-Шахристани сказал: “Было сказано относительно Абу Ханифы и его сторонников: «Мурджииты-сунниты». И многие его причисляли к мурджиизму. Вероятно причина этому то, что он говорил, что иман – это подтверждение сердцем и он не увеличивается и не уменьшается. Они посчитали, что он выводит деяния из имана. Однако этот человек, который так серьезно относился к делам, как мог давать фатуа об оставлении дел?! Также у этого (именовании Абу Ханифы мурджиитом) есть и другая причина – му’тазилиты именовали мурджиитом каждого, кто противоречил им в вопросах предопределения, также поступали и опирающиеся только на устрашающие тексты (шариата) из числа хариджитов. Поэтому вполне может быть так, что обвинение в мурджиизме пошло от двух этих групп – му’тазидлитов и хауариджей”. См. “аль-Миляль уа-ннихаль” 127.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говоря мурджиитах-фукъаха, сказал: “И если стало ясно, что порицание и наказание касается того, кто оставил дела, то после этого разногласие с ними (с мурджиитами-фукъаха) не имеет пользы. Напротив, это будет языковым разногласием, хоть они и ошиблись в этом и противоречат Корану и Сунне (не называя благодеяния иманом)”. См. “Маджму’уль-фатауа” 7/181.
Также шейхуль-Ислам сказал: “Следует знать, что большинство споров среди ахлю-Сунна в отношении этого вопроса – разногласие языковое. Поскольку те факъихи, кто говорит, что иман это слова (без дел), а это Хаммад ибн Аби Сулейман, и он был первым, кто сказал об этом, а также факъихи из Куфы и другие, кто последовал за ним, убеждены, как и все остальные имамы, что совершающие грехи входят в число тех, кто заслуживает упрека и наказания! И несмотря на то, что они говорят, что их иман полноценный, как у ангела Джибриля, они все же убеждены, что иман без деяния или с совершением грехов влечет наказание, как говорит это ахлю-Сунна уаль-джама’а”. См. “Маджму’уль-фатауа” 7/297.
Он также сказал в книге “аль-Иман” 337, что слова мурджиитов фукъаха – это нововведение во фразах и поступках, а не нововведение в вопросах убеждений.
И имам аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям говорил, что разногласие имама Абу Ханифы с другими имамами языковое, поскольку хоть он и не называл благодеяния иманом, считал их проявлением имана. И сказал, что это разногласие не приводит к нарушению вероубеждения. См. “Шарх ‘акъида ат-тахауия” 362.
Шейх аль-Му’аллими сказал: “Как бы то ни было, если то, что говорит аль-Каусари (крайний ханафит из числа современников) правда, что Абу Ханифа не говорил, что деяния вообще не из имана, а говорил: «Деяния не являются основным столпом имана, так как основной столп имана – это убеждение и слово», то тогда это дело близкое (к истине)”. См. “ат-Танкиль” 2/364.
Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх сказал: “Имам Абу Ханифа и его шейх Хаммад ибн Аби Сулейман из числа мурджиитов-фукаха, которые говорят: «Не входят деяния тела в иман», но при этом они говорят сурово об этом (оставлении деяний тела). Поистине, вопрос этот касается только названия и всё. Но большинство учёных на другом мнении (что деяния из имана)”. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 1/254.
Упомянув высказывания некоторых имамов из мурджиитов-фукъаха, как их слова: «Я истинно верующий перед Аллахом», имам аз-Захаби сказал: “Эти слова не так опасны. Воистину, опасными являются то, что говорят крайние мурджииты: «Иман – это только убеждения в сердцах, и кто оставил намаз и закят, пьёт вино, убивает и прелюбодействует – все они имеют полноценный иман и не войдут в Ад и не будут наказаны» и поэтому они отвергли многочисленные хадисы о заступничестве”. См. «ас-Сияр» 9/436.
Таким образом, мурджиизм, к которому причисляли имама Абу Ханифу, не имел отношения к убеждениям заблудших мурджиитов, не имеющих ничего общего с ахлю-Сунна!
Имам Абу Ханифа сказал: “Мы не говорим, что не повредят грехи верующему и не говорим, что он не может попасть в Ад! И мы также не говорим, что наши благодеяния принимаются однозначно, а грехи прощаются однозначно, как это говоря мурджииты!” См. также “Тарих аль-Багъдад” 6/109.
Шейх-доктор Ахмад ибн ‘Атыя аль-Гъамиди в своей докторской работе, посвященной разъяснению имана между пониманием саляфов и философов, говорил: “Абу Ханифа выводил деяния из имана, не делая их частью имана. Он говорил: «Иман не увеличивается и не уменьшается и люди в нем одинаковы». И это есть точно то, что говорят мурджииты, и с этой стороны Абу Ханифы мурджиит. И именно за эти его слова его обвиняли в мурджиизме…
Однако, мурджиизм, который был известен порицанием со стороны всех исламских сообществ – это то, что уже было рассмотрено, это то, что дает грешнику полную надежду на прощение от Аллаха и дозволяет ему говорить и делать что пожелает, ведь по этой причине мурджииты стали говорить: «Не причинит вреда грех при наличии имана так же, как и не принесут пользу благодеяния при наличии куфра». Но Абу Ханифа хоть и пошел в противоречие саляфам в выводе деяния из имана, он не дал повода своим мнением сторонникам прихотей и греха насыщаться грехами, удовлетворять свою похоть, играть с запретами и нарушать границы шариата в отличии от мурджиитов, которые сняли малейшее порицание с грешников и открыли им двери на пути к нарушению запретов Аллаха без какого-либо страха перед наказанием! Ведь для них человек вправе делать все что пожелает и нет ему никакого порицания, поскольку у него есть иман, который для них лишь в убеждении. А что касается Абу Ханифы, то он не говорил такого и да упасет Аллах его говорить подобное и занимать такую позицию! И не дозволено нам описывать Абу Ханифу полным мурджиизмом, поскольку когда говорится просто ирджа (мурджиизм), то в голову сразу приходит именно тот упоминавшийся заблудший мурджиизм, о котором никогда не будет говорить мусульманин”
. См. “аль-Иман байна ас-саляф уаль-мутакаллимин” 105-106.
Следует отметить, что несмотря на то, что шейхуль-Ислам и многие имамы считали, что разногласие с мурджиитами языковое и в нем нет проблем, многие ученые так не считали и весьма строго порицали тех, кто не называл иманом благодеяния, названные так Сунной!
Но тут весьма важно отметить, что некоторые имамы передавали, что Абу Ханифа впоследствии отказался от того мнения, что деяния не из имана! Имам аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям сказал, упомянув некоторые вещи, приписываемые Абу Ханифе: “Внешне, эти противоречия недостоверны от Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах. Но это передается от его сторонников, поскольку среди этих вещей (приписанных ему) есть явно непристойные, которыми он бы не был доволен! Рассказал ат-Тахауи историю, произошедшую между Абу Ханифой и Хаммадом ибн Зайдом. Как-то Хаммад передал ему хадис про ислам и иман, и сказал Абу Ханифе: «Разве ты не видишь, как пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какое проявление Ислама самое лучшее?» Он ответил: «Иман», а затем сделал из числа имана хиджру и джихад. Абу Ханифа замолчал. Тогда некоторые его сторонники сказали: «Разве ты не ответишь ему, о Абу Ханифа?!» На что Абу Ханифа сказал: «Чем же мне ему ответить?! Ведь он рассказывает мне это от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!»” См. “Шарх ‘акъида ат-тахауия” 395.
Так же эту же историю между Хаммадом и Абу Ханифой с разных сторон приводил и имам Ибн ‘Абдуль-Барр в «ат-Тамхид» 9/247.
И опираясь на это шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр в «Зияда аль-иман» 336-337 и шейх Мухаммад аль-Хамис в «Усуль ад-дин ‘инда аль-имам Аби Ханифа» 114-116 сказали, что внешне это указывает на то, что Абу Ханифа отказался от своего мнения, что деяния не из имана. Да и как следует думать иначе, если сам Абу Ханифа как и другие имамы говорил: «Если хадис достоверный, то это мой мазхаб!» См. “аль-Хашия Ибн ‘Абидин” 1/63.
Это коротко что касается мурджиизма имама Абу Ханифы.

Абу Ханифа и мнение о том, что Коран сотворен
Что касается того, что имам Абу Ханифа говорил о том, что Коран сотворен, то это ошибка, и данное заявление противоречит тому, что передается от этого имама. Все сообщения имамов о том, что Абу Ханифа говорил, что Коран сотворен можно свести к двум вещам: Первое – у них недостоверные иснады, второе – те иснады, что достоверные, до них не дошли последние слова о том, что Абу Ханифа отказался от этого мнения!
Абу Бакр аль-Маруази рассказывал: “Я слышал, как Абу ‘Абдуллах (имам Ахмад) говорил: “Мы не считаем достоверным то, что передают от Абу Ханифы, якобы он считал, что Коран сотворен”. См. “Тарих аль-Багъдад” 13/384.
Имам Абу Юсуф рассказывал: “Мы спорили с Абу Ханифой шесть месяцев, после чего наши мнения совпали в том, что сказавший: «Коран сотворен», является неверным!” См. “Мухтасар аль-‘Улюу” 159.
Шейх аль-Альбани упомянув различные сообщения, в которых сказано, что имам Абу Ханифа говорил о том, что Коран сотворен, сказал: “В достоверности этого есть сомнение… Я исследовал некоторые сообщения об этом и нашел, что они все не лишены упрека, и наверное другие сообщения об этом такие же. И это несмотря на то, что аль-Хатыб передает от имама Ахмада, что он сказал: «Не достоверно у нас то, что Абу Ханифа говорил, что Коран сотворен!» Я (аль-Альбани) говорю: Это есть благое предположение об имаме Абу Ханифе и его знании, да смилуется над ним Аллах, и от него достоверно передается иное мнение (кто сказал, что Коран сотворен, тот кафир). Может быть он так и говорил до того, как провел спор со своим учеником Абу Юсуфом на эту тему, как это передается достоверно в книге этой (аль-‘Улюу). И после того, как он провел с ним спор шесть месяцев по данному вопросу, они сошлись на том, что Коран не сотворен и что тот, кто так сказал, является неверным. И это в действительности также из числа многочисленных доказательств на достоинство Абу Ханифы, которым не овладел гнев и высокомерие, чтобы не последовать за своим учеником, когда истина стала ему известной. И да помилует Аллах его и да будет им доволен!” См. “Тахкыкъ Мухтасар аль-‘улюу” 155-157.
Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад сказал, делая опровержение некому заблудшему лжецу Хасану аль-Малики: “Что касается его заявления о том, что ахлю-Сунна завещали друг другу обвинение в неверии Абу Ханифы, а также и прочих мусульман помимо них, то это является клеветой! А что касается книги, на которую он указал, в которой есть асары относительно такфира Абу Ханифы по причине вопроса о сотворенности Корана, то это либо недостоверные сообщения, либо он уже покаялся за то, к чему его причисляли. Сказал аль-Хатыб аль-Багъдади в «ат-Тарих» 13/377: “Что касается слов о сотворенности Корана, то было сказано, что Абу Ханифа не считал так. Но известно от него, что он говорил сначала так, а потом был призван к покаянию”. Затем он привел разные сообщения об этом, в числе которых слова Ахмада: «Не достоверно у нас то, что Абу Ханифа говорил, что Коран сотворен!» Также аль-Лялькаи через свой иснад привел в «Шарх усуль аль-и‘тикъад» 2/270, что Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: “Клянусь Аллахом, что Абу Ханифа не умер, говоря: «Коран сотворен»”. См. “Кутуб уа расаиль аль-‘алляма ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад” 7/279.
Да и как можно приписывать этому имаму это заблудшее мнение, когда у него самого ко всему этому есть прямые слова, указывающие на то, что он не считает Коран сотворенным?! Сказал имам Абу Ханифа: “Коран является Речью Аллаха, записанной в свитках, сохраненной в сердцах, читаемой устами, и ниспосланной пророку (мир и благословение Аллаха)”. См. “аль-Фикъх аль-акбар” 301.
Он также говорил: “Коран не сотворен!” См. “аль-Фикъх аль-акбар” 302.
С этим вопросом также ин ша-Аллах разобрались.

Слабость имама Абу Ханифы в хадисах, как передатчика
Ибн Аби Марьям рассказывал: “Я спросил Яхъю ибн Ма’ина про Абу Ханифу и он сказал: “Его хадисы записывать не следует!” Ибн ‘Ади в “аль-Камиль” 8/236.
Также Ибн Ма’ин говорил: “Абу Ханифа слаб в хадисах”. См. “ад-Ду’афа” 4/285, аль-‘Укъайли.
А что касается сообщения, что Ибн Ма’ин наоборот считал Абу Ханифу надежным передатчиком, то оно является недостоверным. Одно такое сообщение передает Мухаммад ибн Са’д аль-‘Ауфи, который является слабым рассказчиком, а другое Салих ибн Мухаммад аль-Асади, который является неизвестным. См. “Тахзиб ат-тахзиб” 1/401.
Имам Ахмад сказал: “Хадисы Абу Ханифы слабые”. См. “ад-Ду’афа” № 434.
Имам ан-Насаи говорил: “Абу Ханифа не очень силен был в хадисах”. См. “ад-Ду’афа уаль-матрукин” 29.
Также его слабым считали Абу Хатим, ад-Даракъутни, Муслим.
И даже известный мухаддис–ханафит аз-Зайля’и считал Абу Ханифу слабым передатчиком хадисов.
Однако слабость того или иного имама в хадисах не указывает на то, что он заблудший, нечестивец и не из ахлю-Сунна! И в частности имама Абу Ханифу считали слабым не по этим причинам! Приведя различные слова имамов науки аль-джарх уа-тта’диль об Абу Ханифе, шейх аль-Альбани в своей книге «Ируауль-гъалиль» сказал: “Слабость Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, в хадисах, не лишает его достоинства в знании и фикъхе, в которых он преуспел. И вероятно его занятость фикъхом была причиной слабости его памяти. Ведь известно, что когда ученый специализируется одной наукой, его память зачастую становится слабой в другой отрасли”.
Кстати, тут весьма уместно вспомнить о том, как некоторые заблудшие слепые последователи и мазхабисты пытаются выставить так, словно шейх аль-Альбани порочил имама Абу Ханифу, тогда как это ложь. И упомянутое не первый случай тому, как шейх аль-Альбани наоборот защищал имама Абу Ханифу и находил ему оправдания!

Абу Ханифа и отвергание достоверных хадисов
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Отвергание хадисов – было самым большим его (Абу Ханифы) недостатком и самым большим грехом в глазах сторонников хадисов от которых передается его поношение за то, что он отвергал достоверные хадис и опровергал их своим мнением”. См. “ат-Тамхид” 13/14.
Имам Ибн Аби Шейба в своем аль-Мусаннафе называл главу следующим образом: «Сообщения, которым пошел в противоречие Абу Ханифа», после чего привел много хадисов и асаров.
По этой причине многие мухаддисы, когда упоминали мнения ханафитов по различным вопросам фикъха, называли их «сторонники своего мнения».
Однако это не довод и не указывает на то, что имам Абу Ханифа сознательно отвергал достоверные хадисы и продолжал следовать своему мнению! Да упасет Аллах от такого мусульман!
То, что имам Абу Ханифа в различных вопросах пошел в противоречие достоверным хадисам не указывает на то, что он делал это сознательно, и причин этому могло быть много. Во-первых, быть может тот или иной хадис, который дошел до него он считал слабым или сомневался в его достоверности. Во-вторых, вынеся то или иное решение, он мог вообще не знать о наличии достоверного хадиса по этому вопросу, ведь в его время хадисы не были еще собраны по сборникам и многие из хадисов были среди таби’инов, которые жилы в различных городах и странах. Имам ‘Абдуль-Уаххаб аш-Ша’рани говорил: “Наше убеждение и убеждение каждого автора книг в отношении имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, в том, что если бы он дожил до того времени, когда шариатские науки были собраны и хафизы объездили все страны, то он взял бы эти доводы и оставил бы любую свою аналогию (къияс). Сначала аналогии в его мазхабе было мало, как ее было мало и в других мазхабах в сравнении с его мазхабом. Однако по причине того, что шариатские доводы были распределены в его время среди таби’инов и их последователей по различным городам, аналогии стало в его мазхабе больше по причине необходимости (вынести решение) и из-за отсутствия прямого хадиса в том или ином вопросе”. См. “аль-Мизан” 1/62.
И не может быть иначе, ведь сам имам Абу Ханифа из числа тех, кто говорил: “Если хадис достоверный, то это и есть мой мазхаб!” См. “аль-Хашия Ибн ‘Абидин” 1/63.
Он также говорил: “Если я скажу слова, которые будут противоречить Книге Аллаха и сообщению посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то оставьте мои слова!” См. “Икъаз аль-химам” 50.
Он также говорил: “Если до меня дойдет хадис посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то я приму его с удовольствием! Если дойдет сообщение одного из сподвижников, то я приму его с удовольствием! Если же дойдет изречение от таби’инов, то мы – люди, и они люди!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” № 40.
Имам Абу-ль-Музаффар ас-Сам’ани привел это высказывание и сказал: “Эти слова достоверны от него”. См. “Къауаты’ аль-адилля” 1/371.
Также сообщается, что однажды Абу Ханифу спросили: “Что если ты скажешь то, что будет противоречить Книге Аллаха?” Он ответил: “Если я скажу то, что противоречит Книге Аллаха, то оставьте мои слова и следуйте Книге Аллаха!” Его спросили: “А если они противоречат высказыванию посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?” Он сказал: “Оставьте мои слова и следуйте хадису посланника (мир ему и благословение Аллаха)”. Его опять спросили: “А если они противоречат высказываниям его сподвижников?” Он ответил: “Оставьте мои слова и следуйте высказываниям сподвижников!” См. “Иршад ан-нукъад” 142, “аль-Къауль аль-муфид” 54.
Свят Аллах, даже если когда-то где-то имам Абу Ханифа пошел в противоречие достоверному хадису, как можно считать, что в основе этот имам ставил свое мнение выше достоверного хадиса пророка (мир ему и благословение Аллаха), если даже он не ставил свое мнение выше, чем слова сподвижников?! Шейх Ибн аль-Къайим в «аль-И’лям» приводил много примеров тому, что имам Абу Ханифа ставил хадисы выше своего мнения, что даже опирался в вопросе нарушения омовения смехом в молитве на слабый хадис. И сторонники Абу Ханифы писали, что из основ его было то, что он отдавал предпочтение даже слабому хадису перед аналогией. Более того, этот имам никогда не воспитывал своих учеников на слепом подражании, однако учил их следовать доводам! Он говорил: “Харам тому, кто не знает моего доказательства давать фатуа, опираясь на мои слова!” Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Интикъа фи фадаиль ас-саляса аль-аимма аль-фукъаха” 145. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Свят Аллах, как далек этот имам от некоторых ложно причисляющих себя к нему последователей! Имам Абу Ханифа запрещает даже просто опираться на него тому, кто не знает его довода, а некоторые так сказать ханафиты говорят: «По ханафитскому мазхабу надо вот так» на вопросы, в которых это мнение противоречит явным и ясным хадисам!
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Кто считает, что Абу Ханифа или кто-то другой из числа имамов мусульман сознательно шел в противоречие достоверному хадису ради аналогии ли чего-то иного, тот ошибся в отношении них и произнес слова, основанные либо на предположении, либо на страстях!” См. “Маджму’уль-фатауа” 20/304.
Это что касается отношения имама Абу Ханифы к достоверным хадисам.

Прочие причины упрека некоторых имамов в адрес Абу Ханифы:
— Наговоры
Имам Ибн аль-Мубарак рассказывал: “Когда я прибыл в Шам к аль-Ауза’и, он сказал мне: «О житель Хорасана, кто этот приверженец нововведений (мубтади’) из Куфы, которого именуют Абу Ханифа?!» Тогда я вернулся к себе, взял записи Абу Ханифы и стал выбирать важные вопросы, на что у меня ушло три дня. После этого я вернулся с этими записями к аль-Ауза’и, который был муаззином и имамом в их мечети. Он спросил меня: «Что это за записи?» Я дал ему их и он стал читать, где я написал: «Сказал ан-Ну’ман ибн Сабит…» И аль-Ауза’и не переставал читать стоя после азана, пока не прочел страницу, после чего засунул это в карман и совершил молитву. Затем он взял эти записи и спросил меня: «О Хоросанин, кто этот ан-Ну’ман ибн Сабит?!» Я сказал: «Шейх, которого я встречал в Ираке!» Он сказал: «Это прекрасный шейх, езжай к нему и требуй у него знание!» Тогда я сказал ему: «Это же тот Абу Ханифа, которого ты порицал!» После этого аль-Ауза’и встретился с Абу Ханифой в Мекке и обсуждал с ним многие вопросы. Когда же они разошлись, аль-Ауза’и сказал мне: «Радуюсь человеку с такими большими знаниями и здравым разумом, и я прошу прощения у Всевышнего Аллаха за то, что был в явном заблуждении относительно этого человека. Придерживайся этого человека, поистине, он не такой, как мне о нем передавали!»” аль-Хатыб в “Тарих аль-Багъдад” 13/338.
Из этой истории становится ясно, что у имама аль-Ауза’и не было основания и повода для того, чтобы считать Абу Ханифу заблудшим, однако к такой мысли о нем его побудило то, что люди передавали ему про Абу Ханифу!
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “В качестве упрека Абу Ханифы также припоминали ирджа. Из числа ученых было много тех, кого причисляли к мурджиизму. И никого так не конкретизировали из сказанного о них плохого, как Абу Ханифу из-за его имамства. И вместе с тем, ему завидовали и приписывали ему неподобающие вещи и то, к чему он не имел никакого отношения!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/148.
Шейх Джамалюддин аль-Къасими говорил: “У некоторых мухадисов можно найти биографии относительно ханафитских имамов, которые человеку стыдно даже просто читать, не говоря уже о том, чтобы это перенимать!” См. “аль-Джарх уа-тта’диль” 24.
В пример тому, о чем говорит шейх аль-Къасими можно привести слова, которые передавал Ибн Хиббан от Абу Ханифы, что якобы он говорил: «Если бы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) застал меня в живых, то взял бы многие мои мнения».
Да упасет Аллах от того, чтобы такое мог сказать простой мусульманин, не говоря уже об имаме!

— Мазхабная вражда
Ханбалитский имам – хафиз Ибн ‘Абдуль-Хади в «Тануир ас-сахифа» сказал: “Пусть тебя не введут в заблуждения слова аль-Хатыба аль-Багъдади! Поистине, у него была чрезмерная крайность в отношении группы из числа ученых, как Абу Ханифа, Ахмад и некоторые их сторонники”.
Имам Яхья ибн Ма’ин говорил: “Наши сторонники (ахлюль-хадис) проявляли излишество в отношении Абу Ханифы и его сторонников”. См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/149.
Это справедливое свидетельство имама науки джарх уа та’диль своего времени о том, что некоторые сторонники хадиса проявляли чрезмерную строгость в отношении имама Абу Ханифы.
Имам ат-Табари говорил: “Если принимать все, что говорят сторонники различных мазхабов о ком-то, и по причине этого разрушать достоинство такого человека и отвергать его свидетельство, то пришлось бы нам оставить большинство мухаддисов! Ведь не было среди них такого, кого бы не приписали люди к тому, что отвращает от него!” См. “Хадью-ссари” 436.

— Некоторые поступки и слова фанатичных приверженцев мазхаба Абу Ханифы
Также из числа причин упреков в адрес имама Абу Ханифы и его последователей – была крайность некоторых сторонников его мазхаба. Ни для кого не секрет, что одними из самых фанатичных мазхабистов являются ханафиты, и эта фанатичность в ханафитском мазхабе часто проявлялась в различные времена. В качестве примера можно привести слова ханафита Мухаммада ибн ‘Абдуллаха ат-Турки аль-Балясагъуни, который в свое время был судьей в Дамаске, он говорил: “Если бы у меня была возможность, то я брал бы джизию с шафиитов”. См. “Лисануль-мизан” 5/402. Также он ненавидел и маликитов, о чем рассказывал имам аз-Захаби в «Тарихуль-Ислям».
Другой пример этому то, как фанатик и страстный последователь ханафитского мазхаба Мамун аль-Харауи придумывал хадисы, чтобы подкрепить тем самым мнение Абу Ханифы. Среди выдуманных им хадисов: «Нет намаза у того, кто во время него поднимает руки». См. “аль-Мауду’ат” 1/81.
Шейх ‘Абдур-Рахман ибн Яхья аль-Му’аллими говорил, что в наше время причиной для упрека имама Абу Ханифы и его мазхаба стал ярый ханафит по имени Захид аль-Каусари, который яростно и скверным образом порочил множество имамов ахлю-Сунна, среди которых шейхуль-Ислям Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Хаджар и др.
Слепое подражание (такълид) и фанатизм к определенному мазхабу часто доводил людей до того, что сторонники различных мазхабов враждовали, воевали и даже обвиняли друг друга в неверии, и известен факт того, что вплоть до девятнадцатого века люди молились лишь за имамами своего мазхаба.
Нет никакого сомнения в том, что подобное не имеет ничего общего с самими имамами, к которым ложно приписывают себя подобные фанатики.
Прошу Всевышнего Аллаха избавить нас от подобного и вести прямым путем!

Имам Абу Ханифа и шейх Мукъбиль ибн Хади

Также ссылаются на книгу почтенного шейха Мукъбиля (да помилует его Аллах)

Наверное речь идет о книге, которую шейх Мукъбиль писал книгу об Абу Ханифе под названием «Нашр ас-сахифа фи зикр ас-сахих мин акъуаль аимма аль-джарх уа-ттадиль фи Аби Ханифа». Я брат не читал эту книгу, кроме ее предисловия. То что знаю об этой книге, что там речь идет о слабости имама Абу Ханифы в хадисах и о причинах джарха на него некоторых имамов, однако я не знаю, говорит ли в ней шейх Мукъбиль о том, что имам Абу Ханифа приверженец нововведений и не из ахлю-Сунна?
Зато есть другая книга шейха Мукъбиля под названием «аль-Мукътарах фи аджуиба асиля аль-мусталях», в которой шейх часто упоминает имама Абу Ханифу и с его слов невозможно сделать вывод о том, что он не считал его имамом ахлю-Сунна. Так, на 13 стр. он пишет: “Ибн Аби Хатим и аль-Байхакъи упоминали в своих книгах «Манакъиб аш-Шафи’и», что однажды аш-Шафи’и и Мухаммад ибн аль-Хасан поспорили: «Кто из двух ученых более знающий – Малик или Абу Ханифа?» Аш-Шафи’и любил Малика, и он был его учеником. А Мухаммад ибн аль-Хасан был учеником Абу Ханифы. Имам аш-Шафи’и сказал Мухаммаду: «Скажи ради Аллаха, ваши сторонники знают лучше Книгу Аллаха или наши?» Он сказал: «Ваши», имея в виду Малика. Аш-Шафи’и сказал: «Наши сторонники знают лучше Сунну или ваши?» Он ответил: «Ваши». И аш-Шафи’и сказал: «Тогда ничего не остается кроме аналогии, но тот, у кого нет основ (Корана и Сунны) с чем же будет проводить аналогию?!» Иснад этой истории достоверный. И мы извлекаем из нее то, что ученые различаются, среди них есть имам в фикъхе, но сам он слабый в хадисах, и есть имам в хадисах, однако он не может извлечь из них положения так, как это может сделать факъих”.
Говорит в этой же книге на стр. 84: “Также и книга «аль-Мухалля» Абу Мухаммада ибн Хазма, которая считается книгой по фикъху, по джарху и та’дилю, книгой по уточнению достоверности и слабости хадисов, и книгой опровержения заблуждений. Я советую студентам ее, однако пусть остерегаются некоторых достоверностей хадисов им или их ослабления. Также пусть остерегается его нападок на ученых, нападок, в которых чрезмерность неприемлемая от Ибн Хазма, да смилуется над ним Аллах. Бывает так, что он в ней нападал на имама Малика или Абу Ханифу или на других ученых. Мы извлекаем пользу из его книги, а его нападки оставляем”.
Также он говорит на стр. 86: “Что касается книги по терминам джарха уа-тта’диля, то советую «ар-Раф’ уа-ттакмиль» аль-Люкнауи. Однако следует остерегать его чрезмерной приверженности, ибо он был заядлым ханафитом. Он был чрезмерен в отношении Абу Ханифы и делал нападки на шейхуль-Ислама Ибн Таймию, аш-Шаукани и других имамов ахлю-Сунна. Что ты должен извлечь из его книги? Извлечь термины джарха и та’диля, что под этим подразумевали ученые и т.п. Что касается его нападок на ученых, то мы не принимаем их. Причина этого была его попытка распространить и приукрасить мазхаб ханафитов. На самом деле ханафитский мазхаб считается самым дальним из мазхабов от Корана и Сунны, что даже некоторые ученые говорили: «Если ты желаешь сделать правильно, то пойти в противоречие Абу Ханифе». Хафиз Ибн Аби Шейба, да смилуется над ним Аллах, упомянул большую часть в 4 томе своей книге то, чему пошел в противоречие Абу Ханифа из хадисов. Абу Ханифа – ученый (‘алим) из числа ученых мусульман, однако опасайся слепого подражания (такълид) за ним и за любым другим! Фанатичная приверженность некоторых к Абу Ханифе привела к тому, что они стали возводить ложь на посланника Аллаха! Когда одному из них сказали: «Разве ты не видел, как мазхаб Мухаммада ибн Идриса (аш-Шафи’и) распространился в городе?», тот сказал: «Рассказал мне такой-то от такого-то, что посланник Аллаха сказал: «Появится в моей общине человек, который нанесет ей больший вред, чем иблис, имя которому будет Мухаммад ибн Идрис! А Абу Ханифа будет светочем в моей умме!» Фанатичная приверженность – страшное дело. Я делаю наставление каждому брату возвращаться к Книге Аллаха и Сунне посланника”.
Из приведенных слов шейха Мукъбиля, и того, как и в каком контексте он упоминал имама Абу Ханифу видно, что он считает его ученым этой уммы и не выводит его из ахлю-Сунна.
Уа-Ллаху а’лям.

Диспуты Абу Ханифы с хариджитами.

Начало: Поучительные истории: как Абу Ханифа реагировал на оскорбления и сплетни?

В биографических источниках говорится, что между встретившимися на улицах Медины Абу Ханифой и Мухаммадом ал-Бакиром однажды произошел такой диспут. Мухаммад ал-Бакир сказал Абу Ханифе: «Это ты, кто пытается внести в религию моего дяди изменения, пренебрегая хадисами и прибегая в поисках ответа к аналогии?»

«Упаси Аллах!» – отвечал ему Абу Ханифа. «А я говорю, что пытаешься» – настаивал ал-Бакир. Тогда Абу Ханифа сказал: «Давай сядем, и обсудим этот вопрос как полагается, ведь я уважаю тебя так же, как твой дядя (мир ему) уважал своих сподвижников».

Когда Мухаммад ал-Бакир сел, Абу Ханифа сел напротив него и сказал: «Я задам тебе три вопроса, постарайся на них ответить: кто по природе слабее – мужчина или женщина?» «Женщина» – ответил ал-Бакир. «Тогда скажи, какова доля мужчин и женщин при распределении трофейной добычи?» «Мужчинам полагается две доли, женщинам – одна» – отвечал ал-Бакир.

«Это то, что определил твой дядя, но если бы я хотел внести в его религию какие-то изменения, то по аналогии сказанного тобой вынес бы решение в пользу слабых по природе женщин, постановив выделять им из трофейной добычи две, а мужичинам – лишь одну долю» – подметил Абу Ханифа, а затем продолжил: «Что предпочтительнее – намаз или пост?» «Намаз» – ответил ал-Бакир.

«Это то, что определил твой дядя, однако и здесь можно было бы пренебречь сказанным им, и вынести решение по аналогии сказанного тобой, тогда после окончания месячных, женщинам следовало бы восполнять не пропущенные дни поста, а пропущенные в эти дни намазы» – подметил Абу Ханифа, а затем продолжил: «Скажи, которая из нечистот оскверняет человека больше – моча или сперма?» «Моча» – ответил ал-Бакир.

«Да, но это согласно религии твоего дяди, а по аналогии сказанного тобой, после каждого мочеиспускания следовало бы совершать полное омовение, а после семяизвержения – лишь малое. Поэтому упаси меня Аллах от принятия решений по аналогии вопреки уже имеющихся установлений»1 – сказал Абу Ханифа.

Тогда Мухаммад ал-Бакир встал со своего места, поцеловал Абу Ханифу в лоб, и, выразив свое глубокое почтение удалился.

А ты знаешь, кто такой Абу Ханифа?

Также, хотелось бы привести один из диспутов Абу Ханифы с хариджитами, которые считали, что совершение верующим тяжкого греха делает его абсолютно неверующим. На тот момент Абу Ханифа уже снискал в фикхе всеобщего признания, и поэтому все спорные и щекотливые вопросы адресовались лишь ему.

Говорится, что однажды к нему пришла группа хариджитов, которая задала ему такой вопрос: «Перед вратами этой мечети лежит два тела, одно из которых принадлежит пьянице, умершему от сильной попойки, второе – совершившей прелюбодеяние, забеременевшей и наложившей на себя в этой связи руки женщине. Скажи, как их хоронить и совершать ли над их телами погребальный намаз?»

На это Абу Ханифа спросил: «К которой нации они принадлежали – к иудеям, христианам или огнепоклонникам?» «Они были из числа тех, кто свидетельствовал, что нет иного божества кроме Аллаха и что Мухаммад – раб Аллаха и посланник» – отвечали хариджиты.

«Тогда скажите мне, каковой была их вера – была ли она совершенной, совершенной лишь на треть, на четверть или лишь на одну пятую?» – продолжал задавать наводящие вопросы Абу Ханифа.

«Вера не может быть совершенной лишь на треть, на четверть или на одну пятую, она либо есть, либо её нет совсем» – отвечали хариджиты.

«Позвольте уточнить: вы спрашиваете меня о положении этих двух, которых сами называете верующими, не так ли?» – спросил тогда Абу Ханифа.

«Оставим это, просто скажи нам, попадут ли они в рай или отправятся прямиком в ад?» – желая услышать свое, не угомонялись хариджиты. На это Абу Ханифа сказал им: «Если вам не достаточно ваших же доводов, отвечу вам словами пророка Ибрахима, который говорил о тех, кто был гораздо хуже этих двух: «Те из них, кто последует за мной – они мои люди, а тех, кто ослушается – Ты волен понять и простить»2.

Также отвечу вам словами пророка ‘Исы: «Ты волен их за ослушание наказать, ведь все они рабы Твои, а если же простишь – такова Твоя воля и мудрость»3 и словами пророка Нуха, которого упрекали в пособничестве низшему сословью: «И говорили «Тебе мы не поверим, ведь низшее сословье последователи твои. А он им отвечал: «Не ведомо мне, что творят они, у Господа их воздаяние, неужто, этого самим вам не понять. За это лишь не стану от себя я уверовавших прогонять»4 и его же словами: «И я не стану утверждать, что никакого блага презренным среди вас Аллах не даст. Аллаху лучше знать, что в душах их, и рассуждай как вы я – таким же как и вы не справедливцем бы я стал»5.

Услышав такие слова, хариджиты, сложив свое оружие удалилис6.

___________________________________________
1 — Ибн ал-Баззаз ал-Курди, Манакиб ал-Имам ал-А’зам, стр. 99.
2 — Ибрахим, 14/36.
3 — ал-Маида, 5/118.
4 —  аш-Шу’ара, 26/111-114.
5 — Худ, 11/31.
6 — Абу Захра, Абу Ханифа Хаятуху, ‘Асруху ва Арауху, стр. 24.

Также на эту тему читайте:

Ученый, которого сам Абу Ханифа назвал «Несравненный»

Как выглядел Абу Ханифа? Воспоминания людей, знавших его лично

5 уникальных особенностей мазхаба Абу Ханифы

Islam-today

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Image

Имам Абу Ханифа и его жизнь как наставление для стремящихся к знанию

Имам Абу Ханифа и его жизнь как наставление для стремящихся к знанию

Azan.ru

Источник:

AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, воспитывался в Куфе в богатой, благочестивой и знатной семье и, скорее всего, являлся единственным сыном у своих родителей. Его отец торговал шёлком в своей лавке в Куфе, которая перешла по наследству к сыну после его смерти. Подобно некоторым другим образованным и праведным людям он ещё в детстве выучил наизусть Коран. Скорее всего, он не учился ни у кого из ученых и не посещал их кружков, а сидел в лавке своего отца, пока не повстречался с аш-Ша‘би, ученым из числа последователей. Эта встреча открыла имаму, да помилует его Аллах Всевышний, путь к великому благу.

Когда ему исполнилось 16 лет, отец взял его с собой в Мекку и Медину для совершения хаджа и посещения могилы Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и его мечети.

Постижение наук началось для него с изучения основ религии и дискуссий с безбожниками и впавшими в заблуждение. С этой целью он более двадцати семи раз приезжал в Басру, где вёл споры, защищая шариат от всего сомнительного и того, с чем хотели его связать заблудшие. Это продолжалось до тех пор, пока Абу Ханифа не приобрёл большую известность, хотя было ему всего лишь 20 лет. С этого времени в мечети Куфы стал собираться кружок его учеников, которые занимались изучением таких наук.

Поскольку Аллаху было угодно привести самого Абу Ханифу, да помилует его Аллах Всевышний, а вместе с ним и всех мусульман к великому благу, имам занялся изучением фикха. О причине этого упоминается в сообщении Зуфара, передавшего, что он слышал, как Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Я занимался каламом, пока не приобрёл большую известность. Однажды, когда мы сидели поблизости от кружка Хаммада бин Абу Сулеймана, ко мне подошла какая-то женщина и сказала: “Один человек, у которого есть жена, хочет развестись с ней в соответствии с сунной. Сколько раз он должен давать ей развод?” Я велел ей спросить об этом Хаммада, а потом вернуться и обо всём рассказать мне. Она задала этот вопрос Хаммаду и он сказал: “Он должен дать ей развод один раз после завершения месячных и не вступать с ней в половую связь. Затем ему следует подождать завершения ещё двух менструальных циклов так, чтобы вместе с первым циклом всего прошло три, и после того, как она совершит полное омовение, ей можно будет выходить замуж за другого”. Выслушав его, женщина вернулась и передала слова Хаммада мне, а я сказал: “Нет мне нужды в каламе”, после чего взял свои сандалии, подсел к Хаммаду и стал слушать вопросы, которые он разбирал, запоминая его слова. На следующий день он занимался теми же вопросами, которые я запомнил, тогда как его ученики ошибались, и он сказал: “Пусть не садится в центре круга рядом со мной никто, кроме Абу Ханифы”».

О том, как Абу Ханифа относился к своему шейху Хаммаду

С тех пор Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, неотступно следовал за своим шейхом Хаммадом, который обучал его фикху до тех пор, пока он благодаря своей памяти и воспитанности не превзошёл своих сверстников и тех, кто присоединился к кружку шейха раньше него, благодаря чему шейх приблизил его к себе и стал сажать Абу Ханифу в центре круга. Его отношение к шейху было достойно удивления. Так, например, он приходил к дому шейха и ждал у дверей, пока тот не выходил на молитву или по какому-нибудь делу, после чего Абу Ханифа начинал задавать ему вопросы и сопровождал его. Когда шейх выходил по своим делам, он прислуживал ему, а когда Абу Ханифа сидел у себя дома, он даже не протягивал ноги в сторону дома своего шейха Хаммада, когда же Абу Ханифа молился, то обращался к Аллаху с мольбами за своего шейха и его родителей.
 

В таком положении он провёл восемнадцать лет вплоть до самой смерти Хаммада, да помилует его Аллах Всевышний, а после его смерти ученики шейха приняли единодушное решение, что шейха Хаммада заменит Абу Ханифа, и дальше они будут учиться у него, и он стал лучшим преемником прекрасного предшественника.
 

Шейхи имама Абу Ханифы, да помилует их всех Аллах Всевышний

У имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний, было очень много шейхов. Некоторые из них перечислены ниже:

1. Ибрахим бин Мухаммад аль-Мунташир аль-Куфи.

3. Исма‘ил бин Хаммад бин Абу Сулейман аль-Куфи.

4. Аюб ас-Сихтийани аль-Басри.

5. Абу Хинд аль-Харис бин ‘Абд ар-Рахман аль-Хамадани аль-Куфи.

6. Раби‘а бин ‘Абд ар-Рахман аль-Мадани.

7. Салим бин ‘Абдуллах бин ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах.

О том, как он формулировал вопросы для иджтихада[1] и записывал их

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, разработал свой метод формулирования вопросов для иджтихада, который заключался в следующем. Встречаясь со своими учениками, он предлагал знающим из их числа рассмотреть тот или иной вопрос; при этом каждый должен был представить свои доводы и привести необходимые, по его мнению, аргументы в поддержку своей точки зрения. После этого Абу Ханифа комментировал высказывания своих учеников, подкрепляя их ссылками на Коран и Сунну или доводы разума и одобряя суждения тех, кто находил правильное решение, и иногда для формулирования одного такого вопроса требовалось несколько дней. Такое обучение носило свободный характер, мнения всех присутствующих выслушивались с должным уважением, а обсуждение давало пищу умам учеников и вместе с тем подчёркивало познания и достоинство учителя, и после того, как подобным методом решался тот или иной вопрос из области фикха, его было затруднительно подвергнуть критике, не говоря уже об объявлении вынесенного решения недействительным, а выводит на правильный путь и приводит к благу только Аллах.

Аль-Муваффак аль-Макки сказал:

«Разрабатывая положения своего мазхаба[2], Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, советовался со своими учениками и последователями и не действовал исключительно по собственному усмотрению. Он занимался иджтихадом, проявляя исключительную искренность по отношению к Аллаху, Его посланнику и всем верующим в целом. Рассматривая вопрос за вопросом, он всесторонне обсуждал каждый из них, выслушивал мнения своих последователей, высказывался сам и проводил в дискуссиях с ними по месяцу и более, пока не определялся с тем или иным суждением окончательно, после чего всё это записывал кади Абу Юсуф[3]. Если же какой либо вопрос представлялся Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, трудным, он говорил своим последователям: “Причина лишь в том, что я совершил какой-нибудь грех”, и начинал просить Аллаха о прощении, а иногда принимался молиться, благодаря чему он находил решение, а потом говорил: “Надеюсь, что моё покаяние принято”. Узнав об этом, аль-Фудейл бин ‘Ийад разрыдался, а потом сказал: “Это потому что грехов у него мало, а прочие не придают этому значения!”».

Наиболее выдающиеся ученики Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний

Аллах Всевышний почтил имама ещё и тем, что по воле Его у Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний, были великие ученики, вместе с которыми имам решал вопросы и разрабатывал основоположения фикха, что позволяло ему избегать ошибок в тех случаях, когда он был близок к их совершению.

В жизнеописании Яхьи бин Закарийи бин Абу Заида, которое приводится в книге шейха ‘Абд аль-Кадира аль-Кураши под названием «Аль джавахир аль мудийа», сообщается, что Асад бин аль-Фурат сказал:

«Последователей Абу Ханифы, которые делали записи, насчитывалось 40 человек, а к числу десяти наиболее заметных относились Абу Юсуф, Зуфар, Дауд ат-Та’и, Асад бин ‘Амр, Юсуф бин Халид ас-Самти и Яхья бин Закарийа».

Шейх Ахмад аль-Макки аль-Хорезми упоминал о том, что передатчиков слов имама из числа крупных улемов насчитывалось 730 человек, каждый из которых являлся шейхом мусульман, и все эти люди передавали его слова и хадисы, передававшиеся имамом, в разных краях земли.

Об уважении Абу Ханифы к своим ученикам, и о том, как он побуждал людей к поискам знания

«Абу Ханифа подолгу молчал, помногу размышлял, внимательно рассматривал вопросы фикха, прекрасно владел тонкими методами исследований и не требовал никакой платы за обучение. Если ученик был беден, он содержал на свои средства и самого ученика, и его семью, а когда обучение завершалось, говорил: “Познав дозволенное и запретное, ты обрёл самое большое богатство”. Он отличался большим умом и мало спорил с ними».

В своей книге о достоинствах Абу Ханифы аль-Кардари сообщает, что Абу Юсуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Я занимался изучением хадисов, но денег у меня было мало. Когда я находился у имама Абу Ханифы, ко мне пришёл мой отец и сказал мне: “О, сынок, не равняйся с ним, ибо он человек опытный, а ты нуждаешься в нём!”. И тогда я решил подчиниться отцу и перестал уделять поискам знания так много времени. Хватившись меня, имам стал расспрашивать обо мне, а, когда увидел меня, спросил: “Что заставило тебя покинуть нас?” Я ответил: “Поиски заработка”, а когда люди вернулись, и я хотел уйти, он дал мне кошелёк с сотней дирхемов и сказал: “Расходуй эти деньги, а когда они закончатся, дай мне знать и не покидай этот кружок”. Через некоторое время он дал мне ещё сто дирхемов, и каждый раз, как деньги заканчивались, он давал мне ещё, будто ему сообщали о том, что они были израсходованы, хотя я ничего ему не говорил, и так продолжалось до тех пор, пока я не узнал всё, к познанию чего стремился. Да будет награда Аллаха ему прекрасной и да простит Он его!».

В этой книге приводится также следующий рассказ:

«Аль-Хасан бин Зияд, неотступно следовавший за имамом, был беден, а его отец говорил ему: “У нас есть дочери, а сына, кроме тебя, нет, так займись же ими”. Узнав об этом, имам выделил ему необходимые средства и сказал: “Занимайся фикхом, ибо, поистине, мне никогда не приходилось видеть нуждающегося факиха”».

Сообщается, что Шакик бин Ибрахим сказал:

«Как-то раз Абу Ханифа сказал Ибрахиму бин Адхаму: “О Ибрахим, тебе была дарована способность заниматься поклонением, так не забывай же о знании, ибо, поистине, знание стоит во главе поклонения и является его основой”».

Сообщается, что Абу Юсуф сказал:

«Как-то раз после утренней молитвы Абу Ханифе стали задавать разные вопросы, а он отвечал на них. Кто-то из присутствовавших сказал: “Прежде в такое время считалось нежелательным говорить о чём бы то ни было, кроме благого”. На это Абу Ханифа сказал: “А есть ли благо более великое, чем это? Ведь когда говорят, что одно является дозволенным, а другое запретным, это удаляет людей от грехов, а когда в мешке заканчиваются дорожные припасы, его хозяин начинает голодать”.  Для того, чтобы обрести знание, необходимо понимание, и иногда бывает так, что передающий знание сам не является факихом, но какую пользу может принести лекарство тому, кто его не знает?».

«Я слышал, как Абу Ханифа, да помилует его Аллах всевышний, сказал: “Человек, стремящийся к изучению хадисов, но не способный к размышлению, подобен аптекарю, собирающему лекарства, но остающемуся в неведении о том, для чего они нужны, до тех пор, пока не приходит врач”».

Сообщается, что Мухаммад бин Шуджа‘ аль-Марвази сказал:

«Однажды, когда аль-Фадль находился у Абу Ханифы, имам спросил его: “К кому ходит твой сын Мухаммад?”. Тот ответил: “Он ходит к разным мухаддисам и записывает то, что они говорят”. Абу Ханифа сказал: “Приведи его ко мне, чтобы я посмотрел, чего он достиг”. Когда аль-Фадль привёл сына, Абу Ханифа стал мягко говорить с ним, велел ему подойти поближе и спросил: “О, Мухаммад, к кому ты ходишь и чьи слова записываешь?”. Тот ответил на вопрос имама, который увидел у него книгу и сказал: “Дай мне её”, и юноша сделал это. Имам открыл её, увидел, что на первой странице там написано: “Ребёнок, рождённый вне брака, является наихудшим из троих”, и спросил: «О, Мухаммад, что означают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Ребёнок, рождённый вне брака, является наихудшим из троих”?”. Тот ответил: “Он таков, как сказано об этом в хадисе”. Услышав это, имам воскликнул: “Поистине, мы принадлежим Аллаху! Ты приписал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, нечто недопустимое и непозволительное, ибо эти слова противоречат Книге Аллаха Всевышнего и сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и являются несправедливыми! Аллах Всевышний сказал: “Каждый человек (станет) заложником того, что он приобретал” (Завернувшийся, 38). Всевышний также сказал: “ … чтобы воздал Он творившим дурное за то, что они делали… ” (Звезда, 31). Всевышний также сказал: “ … и (награда достанется) человеку лишь за то, что он делал… ’’ (Звезда, 39). Всевышний также сказал: “И обнаружат они (там записи обо всём), что они делали, и никого не обидит Господь твой” (Пещера, 49). Всевышний также сказал: “И установим Мы справедливые весы в День воскресения, и не будет обижен никто и ни в чём… ” (Пророки, 47). Всевышний также сказал: “Мы не поступали с ними несправедливо, — это они были несправедливы [к самим себе] (совершая при жизни грехи, проявляли несправедливость по отношению к себе самим)” (Украшения, 76). Всевышний также сказал: “Ему (уготована награда за) то, что он приобрёл (благодеяния, за которые обещана награда), и против него (обернётся) то, что он приобрёл (дурное, что влечет за собой наказание)” (Корова, 286). Всевышний также сказал: “Если творите вы добро, то творите его для себя, а если совершаете дурное, то (во вред) себе же” (Ночное путешествие, 7). Всевышний также сказал: “ … и никто не понесёт бремени (грехов) другого” (Скот, 164), и можно привести другие подобные аяты, а сказавший то, что повторил ты, идёт наперекор сказанному в Коране и говорит об обязательности наказания за грех, совершённый другим, но слова его несправедливы!” Тогда аль-Фадль спросил его: “Так что же это означает, да помилует тебя Аллах?”. В ответ ему Абу Ханифа сказал: “Мы считаем, что касается это лишь такого внебрачного ребёнка, который станет совершать не только прелюбодеяния, как и его родители, но и другие дурные дела наподобие убийства, воровства и так далее.  Говорят также, что будет он худшим из троих в том случае, если совершённое его родителями ограничится только прелюбодеянием, а он впадёт в неверие. И поскольку неверие хуже прелюбодеяния, то говорят, что он является худшим из троих”. Выслушав его аль Фадль бин ‘Атийа сказал: “Это и есть знание!” – а потом спросил своего сына Мухаммада: “Ты слышал?”. Что же касается Абу Ханифы, то он сказал: “О, Мухаммад, если человек хочет изучать хадисы, но не стремится к изучению их толкования и познанию их смысла, усилия его пропадут даром, и это принесёт ему вред”, и после этого Мухаммад бин аль-Фадль стал часто приходить к Абу Ханифе».

Сообщается, что Макки бин Ибрахим, один из шейхов аль-Бухари, сказал:

«Я занимался торговлей, и имам сказал мне: “Торговля без знания портит взаимоотношения между людьми”, а потом он наставлял меня, пока я не обрёл знание. И с тех пор каждый раз как я вспоминаю имама и его слова во время своих молитв, я обращаюсь к Аллаху с мольбами даровать ему благо, ибо благодаря ему предо мной открылись врата знания».

Необходимость полностью посвятить себя приобретению знания

Имам Абу Ханифа сказал своему лучшему ученику Абу Юсуфу, да помилует Аллах Всевышний их обоих:

«Прежде всего, займись поисками знания, затем – приобретением дозволенного богатства, а затем – поисками жены, ибо, поистине, если сначала ты вместо поисков знания займёшься приобретением богатства, то не сможешь искать знание. Богатство будет побуждать тебя покупать рабынь и невольников, и ты погрязнешь в делах мира дольнего”. Затем имам сказал ему: “А когда ты приобретёшь богатство, займись делами брака и обращайся со своей женой так, как я тебе говорил. Кроме того, тебе следует страшиться Аллаха Всевышнего, возвращать доверенное, проявлять искренность по отношению ко всем людям (указывая им пути к тому, что принесет им пользу в мире вечном и в земной жизни), и не относиться к ним с пренебрежением. Уважай их, поменьше общайся с ними, если только сами они не будут стремиться к общению с тобой, а при встречах с ними разбирай вопросы фикха, и тогда интересующиеся этим займутся постижением знания, а те, которые этим не интересуются, станут чуждаться тебя и при этом они не будут ни сердиться на тебя, ни окружать тебя».

О том, как имам обучал и воспитывал своих учеников

Абу Сулейман аль-Джузджани сказал:

«Аллах облегчил для Абу Ханифы постижение фикха, и он хорошо разбирался в его тонкостях. Когда имам разбирал со своими последователями тот или иной вопрос, они много и громко говорили, касаясь различных областей знания, тогда как Абу Ханифа хранил молчание. Когда же Абу Ханифа начинал объяснять то, что они обсуждали, все умолкали, и казалось, будто в собрании никого нет, несмотря на то, что там находились знатоки фикха и известные учёные. Как-то раз Абу Ханифа говорил, а все присутствующие хранили молчание, когда же он закончил говорить, один из них сказал: “Слава Тому, Кто заставил всех внимательно слушать тебя!”».

Абу Сулейман также сказал:

«Абу Ханифа был удивительным человеком, а его слова не желал слушать только тот, кто не способен его понять».

Как-то раз Суфьян бин ‘Уейна, проходивший мимо мечети, где находился Абу Ханифа со своими последователями, услышал громкие голоса и сказал:

«О Абу Ханифа, это мечеть, и здесь не следует повышать голос”, на что имам ответил: “Оставь их, ибо иначе фикх им не постичь».

Сообщается, что Абу Юсуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Как то раз дождливым днём мы вместе с другими последователями имама, среди которых были Дауд ат-Та’и, ‘Афийа аль-Ауди, аль-Касим бин Ма‘н аль-Мас‘уди, Хафс бин Гийас ан-Наха‘и, Вукай‘ бин аль-Джаррах, Малик бин Мугаввиль, Зуфар бин аль-Хузейль и другие, собрались у Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний, который вышел нам навстречу и сказал: “Вы принесли радость моему сердцу и развеяли его печаль. Я оседлал для вас фикх и взнуздал его, а вы можете сесть на него верхом, если пожелаете. И я стал причиной тому, что люди ходят за вами следом, ожидая, когда вы что-нибудь скажете, и подчинил вам их. Нет среди вас никого, кто не годился бы на должность судьи, а десять человек из вас могут стать учителями судей. Я прошу вас ради Аллаха и того великого знания, которое Он вам даровал, не допускайте унижения этого знания!. Если кто-нибудь из вас подвергнется испытанию и ему предложат должность судьи, но он будет знать, что есть у него недостаток, который Аллах скрыл от прочих Своих рабов, пусть помнит, что нельзя ему быть судьёй, и не станет благим удел его; если же внутренне он является таким же, как и внешне, то он может быть судьёй и удел его будет благим. И если необходимость заставит его стать судьёй, пусть ни в коем случае не отделяет себя от людей, и посещает общие молитвы, и перед каждой молитвой спрашивает, не нужно ли чего кому-нибудь, а после вечерней молитвы спрашивает об этом по три раза и только потом уходит домой. Если же он заболеет и не сможет исполнять свои обязанности, он не должен будет получать своё содержание за время болезни”».

Прекрасное предостережение от тщеславия

Сообщается, что Фадль бин Ганим сказал:

«Когда Абу Юсуф заболел, имам неоднократно навещал его. Как-то раз, увидев, что больной находится в тяжёлом состоянии, Абу Ханифа сказал: “Я надеялся, что после моей смерти ты заменишь меня для мусульман, и, поистине, с твоей смертью исчезнет из мира много знания!”. После этого выздоровевший Абу Юсуф стал придерживаться очень высокого мнения о себе и собрал в своей мечети кружок людей, которые записывали его слова. Узнав об этом, имам послал к нему человека и велел ему спросить Абу Юсуфа: “Что ты скажешь о белильщике тканей, который сначала не желает признавать, что какая-либо вещь принадлежит другому, а потом приносит отбеленную вещь владельцу и требует плату?”. И имам сказал: «И если он ответит: “Ему следует заплатить”, скажи: “Ты ошибся”, если же он ответит: “Не следует”, тоже скажи: “Ты ошибся”». Этот человек всё так и сделал, после чего Абу Юсуф немедленно явился к Абу Ханифе, который сказал ему: “Ты пришёл не иначе как из-за вопроса о белильщике. Преславен Аллах! Человек, который говорит о религии и собирает учеников, но не может правильно ответить на один из вопросов, касающихся оплаты, достоин удивления!”. Тогда Абу Юсуф попросил: “Научи меня”, а Абу Ханифа сказал: “Если он отбеливал до отказа, заплатить следует, потому что он отбеливал для владельца, если же он отбеливал после, то платить не следует, потому что он делал это для себя”. Затем имам сказал: “Пусть оплакивает себя человек, считающий, что ему больше нечему учиться”».

Каждый урок должен проводить учитель

Ученики не должны обучать друг друга и никто, кроме учителей, не может привить им любовь к знанию.

Однажды Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, сказали:

“В этой мечети собираются люди, изучающие фикх”. Он спросил: “Есть ли у них старший?” Ему ответили: “Нет”, и тогда он сказал: “Они никогда ничему не научатся, ибо они могут допустить ошибку, но не узнают о ней, и будут идти против истины, считая, что поступают хорошо”.

Об искренности в знании, стремлении к выявлению истины и сбережению времени

Сообщается, что Яхья бин Шайбан, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Однажды Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, увидевший, что его сын Хаммад ведёт с некоторыми из учеников имама спор по вопросам калама, запретил им заниматься этим, а когда они сказали ему: “Мы видели, как сам ты вёл такие споры, которые запрещаешь вести нам”, имам, да помилует его Аллах Всевышний, ответил: “Мы вели споры так осторожно, будто на головах у нас сидели птицы, ибо боялись, что наш товарищ допустит ошибку, а вы ведёте споры, желая, чтобы ваш товарищ ошибся, а тот, кто желает этого, желает, чтобы товарищ его впал в неверие”».

Сообщается, что Йазид бин аль-Кумайт сказал:

«Как-то раз, когда имам вёл спор с каким-то человеком, этот человек сказал: “Побойся Аллаха!” Услышав эти слова, имам помрачнел, задрожал, опустил голову и сказал: “О, брат мой, да воздаст тебе Аллах благом! Больше всего люди нуждаются в том, кто напоминал бы им об Аллахе Всевышнем в такие моменты, когда они восхищаются собой, говоря о знании, чтобы они совершали свои дела ради Аллаха. Знай, что, когда бы ни говорил я о том, что касается знания, я всегда помнил о том, что Аллах потребует у меня ответа, и я всегда стремился к спасению”».

Сообщается, что Абу Шихаб аль-Ханнат сказал:

«Я слышал, как Абу Ханифа сказал: “Приобретавший знание ради мира этого будет лишён благодати знания, которое не утвердится в его сердце и никому не принесёт пользы. Для того же, кто приобретал знание ради религии, оно станет благословенным и утвердится в его сердце, а те, кто будет учиться у него, получат пользу благодаря его знанию”».

Имам почитал знание и знал ему цену

Сообщается, что Исма‘ил бин Хаммад бин Абу Ханифа сказал:

«“Когда сын Абу Ханифы научился хорошо читать суру «Аль-Фатиха», он подарил его учителю пятьсот дирхемов”. В своей книге, известной под названием «Аль Камиль» Ибн Джаббара добавляет к этому, что учитель спросил: “За что мне прислали это?”. А потом к этому учителю пришёл сам Абу Ханифа, который извинился перед ним и сказал: “О такой то, не считай малым то, чему ты научил моего сына, ибо, клянусь Аллахом, если бы имели мы больше, то отдали бы тебе и это из почтения к Корану!”».

О необходимости проявления адаба, уважения к знанию

Сообщается, что имам Малик, да помилует его Аллах Всевышний, передавал хадисы только после того, как совершал полное омовение, умащался благовониями и одевал свои лучшие одежды. Кроме того, ради сохранения знания и из уважения к хадисам он не давал фетвы, когда находился в пути.

Многие мухаддисы также не передавали хадисы, находясь в пути, но занимались этим только во время специальных встреч, не допуская на них тех, кто делал что-либо неподобающее.

Сообщается, что ‘Абд аль-‘Азиз бин Муслим сказал:

«В своё время я встретил в Мине Абу Ханифу, да помилует его Аллах Всевышний, приветствовал его и попросил передать мне тот хадис, где говорится о коровьем молоке. Услышав мои слова, он воскликнул: “Преславен Аллах! Стремление заставляет их пренебрегать приличиями! Знанию присущи достоинство и величие, но стремящийся к знанию не умеет вести себя! Подожди с тем, что тебе нужно, до завтра”. На следующий день я пришёл слишком рано, и он опять ничего не передал мне, а потом я занялся чем-то другим, а этот хадис так и не услышал».

Знание даруется тем, кто к нему стремится

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, увещевал своих учеников лишь время от времени, опасаясь, что его наставления могут наскучить им. Сообщается, что Мусавир бин аль-Варрак сказал:

«Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: “Не говори о фикхе с тем, кто не желает постичь его, ибо в противном случае ты только доставишь мучения и этому человеку, и другим своим собеседникам. Не возвращайся к разговору с тем, кто станет перебивать тебя, ибо такой человек лишён любви к знанию и мало воспитан”. И имам часто говорил: “Коран есть слово Аллаха, выше которого тебе не подняться”».

Запрет утверждать что-либо без обладания знаниями

«И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце, все они будут об этом спрошены!» (Ночное путешествие, 36).

Сообщается, что одному человеку разбили голову, а когда во сне у него произошла поллюция, его товарищи посоветовали ему совершить полное омовение, и он совершил его и умер. Узнав об этом, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Они погубили его, да поразит их Аллах! Почему же они не спросили, если сами не знали? Поистине, средство исцеления болезни можно найти с помощью вопросов».

Сообщается, что Абу Юсуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Однажды, когда я слушал Абу Ханифу, кто то спросил его: “Кто достойнее: ‘Алькама или аль-Асвад?” на что он дал такой ответ: “Клянусь Аллахом, положение моё таково, что из уважения к ним я не могу даже называть их имена без обращения к Аллаху с мольбами и просьбами о прощении для них, так как же могу я отдавать кому-нибудь из них предпочтение?!”. Абу Ханифа сказал: «Пренебрегает самим собой и своей религией тот, кто говорит о знании, считая, что Аллах Всевышний не спросит его: “Что же говорил ты о религии Аллаха Всевышнего?”». А потом Абу Юсуф сказал: “Абу Ханифа стал преемником тех, кто жил прежде, но, клянусь Аллахом, не оставил он после себя на земле подобного себе!”».

Заключение

Таким был этот великий учёный, факих факихов мусульманской общины и величайший имам Абу Ханифа ан-Ну‘ман бин Сабит, да помилует его Аллах Всевышний и да будет Он доволен им. Он был истинным знатоком фикха и хадисов, и выделялся среди всех своим поклонением, благочестием, достойным нравом, воспитанностью, полезными знаниями и искренним желанием передать его людям.

Сколь прекрасным примером служил Абу Ханифа, да помилует его Всевышний Аллах, и каким прекрасным имамом он был! Да помилует его Всевышний Аллах, и да будет Он доволен им, и да возвысит Он его в раю под знаменем Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, вместе с Пророками, правдивейшими, павшими за веру и праведниками! Амин!

[1] Иджтихад – деятельность авторитетного знатока религии, имеющего право самостоятельно решать такие вопросы религиозно-правового характера, на которые не имеется прямых указаний в Коране и Сунне. Заниматься иджтихадом могли только лица, в совершенстве владевшие арабским языком, наизусть знавшие Коран и его толкования, хорошо знавшие сунну и комментарии к ней и отвечавшие целому ряду других требований.

[2] Мазхаб – богословско-правовая школа;

[3] Абу Юсуф – один из наиболее выдающихся учеников и последователей имама Абу Ханифы.

Image

Image

Доверься обещанию Всевышнего Аллаха

Али ибн Абу Талиб сказал: «Иман (вера) человека не станет совершенным, пока он не будет больше доверять тому, что у Всевышнего Аллаха, по…

Image

Image

Жизнь имама Абу Ханифы

 
Категория: Истории
 
Создано 23.09.2013 05:32
 
Автор: Шейх Захир Махмуд


Уважаемые братья и сестры, мир вам и милость Аллаха! 

Имам Хайсами рассказывает в книге «Маджма’у ззаваид», ссылаясь на Абдулла ибн Масуда, что Пророк сказал: «Аллах посмотрел на сердца всего человечества. И он нашел мое сердце самым лучшим. И именно поэтому Он наделил меня посланием. Затем Аллагь посмотрел на сердца остального человечества и обнаружил, что сердца моих сподвижников самые лучшие и сделал их моими помощниками и близкими людьми». Теперь нам следует задаться вопросом: почему было так важно для Аллагьа, чтобы сердца этих людей были чистыми? Причиной тому было то, что Аллагь собирался наделить их ответственностью. И этой ответственностью было  — нести данное послание, потому что Аллагь Чист, Его послание чистое, и руки, которые должны были нести это послание, тоже должны были быть чистыми. Вот почему Аллагь  на протяжении веков выбирал самых чистых людей для того, чтобы нести эту религию. Когда Аллагь сказал: …….  Мы нисполали этот зикр, Куран и весь остальной шариат придет к этому. «Мы ниспослали это и мы же сохраним его».   Одним из показанных способов является то, что Аллагь избрал мужчин и женщин для защиты этой религии. Он выбрал ученых, так как Пророк, мир ему и благословение Аллагьа, сказал:  …… «Ученые – это уши (слух) Пророков.  Ученые это наследники Пророков». А что же они наследуют!? Они наследую знание. И они передают это знание. Так, одним из чистых людей, которых выбрал Аллагь, был никто иной, как Абу Ханифа. 

Отца его звали Сабит. Он был персидского происхождения. Когда Сабит был маленьким мальчиком, он встретил Али бин Абу Талиба. И Али сделал дуа о благодати для Сабита и его потомства. У Сабита был очень благочестивый характер. Упоминается, что однажды он делал малое омовение у реки.  И перед ним появилось яблоко, принесенное рекой. Он же взял это яблоко и съел его. Позже он вырвал его и увидел что вышла и кровь. Он подумал, что это возможно из-за того, что это яблоко принадлежало кому-то и было для него запретным. Что же он сделал? Он поднялся по течению, чтобы найти яблочное дерево. И нашел его. Он также нашел хозяина этой земли,  пошел к нему и  сказал, что хочет заплатить за то яблоко. Хозяин земли был в изумлении от богобоязненности этого молодого человека. Тогда хозяин сказал: «Слушай, я не приму ни дирхем, ни тысячу дирхемов и даже больше этого». Тогда Сабит спросил: «А что же ты тогда примешь?» Хозяин сказал: «Твое искупление в женитьбе на моей дочери». Сабит женился на его дочери. 
 

Аллагь в Коране говорит: ……. «Чистые мужчины для чистых женщин».  В результате этого брака появился Имам Абу Ханифа. Имам запада и востока. Абдулла ибн Мубарак говорит:  «Я видел Абу Ханифу в мечети Харам и он давал фетвы. И давал он эти фетвы людям востока и запада, людям востока и запада. Он был имамом богатых и бедных, имамом ученых и королей. Я имею ввиду, сотни и тысячи ученых принадлежат к правовой школе имама Абу Ханифы и многие из них хафизы хадиса. Они знали сто тысяч хадисов с цепочкой передатчиков наизусть. И к чьей правовой школе они принадлежат? Они принадлежат правовой школе имама Абу Ханифы. А наше время появились тут люди. Валлагьи, ко мне подошел один, он был моим другом еще в школе. И он говорит: «Слушай, я должен спросить тебя. Правда ли то, что имам Абу Ханифа знал только 70 достоверных хадисов?» Я сказал: «К твоему счастью он знал 70 достоверных хадисов. И основываясь именно на 70-ти достоверных хадисах, они управляли на протяжении тысячи лет более чем в половине мусульманского мира». Я сказал: «Если бы вы знали сто достоверных хадисов, то и не задумались о подобном.  Он был имамом ученых и он был имамом правителей. Он является имамом миллиардов людей.  Миллиарды людей принадлежат к правовой школе имама Абу Ханифы». Как сказал поэт: …….   Знания Абу Ханифы подобны дому из света. Он как дом из света. Он осветил каждый уголок на этой земле. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллагьа, сказал: ……  «Если бы знание было подвешено на звезде Тураййя, что на расстоянии сотен тысяч километров, то персы использовали бы эти знания, потому что они рвались к этому». Это было общим достоянием персов. Из всех персов, чьи знания принесли пользу ахлю сунне валь джамаа больше, чем Абу Ханифа!? Чьи знания? Пророк, мир ему и благословение Аллагьа, сказал, что персы удивительны в своих способностях искать знания. И из всех этих удивительных людей, кто же был самым изумительным и самым знающим? Это был имам Абу Ханифа. В предании упоминается, что имам Абу Ханифа выучил Коран наизусть в очень раннем возрасте. Потом казалось, что он ударился в торговлю со своим отцом, потому как тот был торговцем шелка. Однажды, когда он проходил, имам Куфы Шахбий откликнул Абу Ханифу и подумав, что это один из его учеников, подозвал его. Но Шахбий потом понял, что ошибся, но тем не менее спросил Абу Ханифу, который был еще мальчишкой: «Куда ты идешь?»  Абу Ханифа ответил: «Я иду на рынок».  Тот спросил: «И ты посещаешь круг ученых?» Он ответил: «Очень редко». Тогда Шахбий сказал: «Не будь из безуспешных! Посещай ученых, ибо я вижу в тебе одаренный ум».  И имам Абу Ханифа говорит: «Эти слова проникли в меня, после чего я оставил рынок и начал искать знания». И первое, что он изучил это «усулюддин» — и это было для защиты этой религии. Он не был, как говорят многие, отдающим предпочтение «каламу». Он жил в Куфе, а Куфа была очень динамичным местом. Множество различных сект были именно в Куфе и каждый день появлялось что-то новое. Сам сосед имама Абу Ханифы был шиитом. И у этого шиита было два осла. Так вот он одного, аузубиллягь, назвал Абу Бакр, а другого Умар. А в один день случилось так, что один из ослов ударил его и убил. Об этом сообщили имаму Абу Ханифе. Имам Абу Ханифа сказал: «Идите и посмотрите, я даю вам гарантию, что осел, который ударил и убил его это именно тот осел имя которого Умар». 

Так он стал мастером в науке. Он сам упоминает, что более 20-ти раз он отправлялся в Басру для изучения знаний и наук, и так до тех пор, пока все секты стали неспособны спорить с ним. Кадрийя и Джабария, Хавариджи и Мутазилиты, а также шииты — ни одна из них не могла спорить с Абу Ханифой. Он сам говорит, что куда бы не направился, люди говорили, что это имам Абу Ханифа, указывая на него пальцем и говорили: «Это и есть тот человек, с которым никто не может поспорить».

Когда атеист пришел в Куфу на дискуссию, то кого начинал искать правитель Куфы? Он начинал искать именно имама Абу Ханифу. Потому что Абу Ханифа был тем человеком, который мог бросить вызов. А сегодня же проблема в том, что у нас нет Абу Ханиф.  У нас нет таких, кому можно бросить вызов.  Существуют лишь всякие отклонения, не только исламские, вымышленные людьми философы. Так, правитель устраивал дискуссии, на которые собирались тысячи людей. Так вот, там был атеист, и не было никакого признака того, что Абу Ханифа тоже был там. Они начали дискутировать, и лишь спустя долгое время Абу Ханифа поднялся, на что атеист сказал: «Почему ты опоздал, что это за ты мусульманин такой, посмотри на время, почему ты не пришел вовремя?» Абу Ханифа ответил: «Я извиняюсь. Приношу свои извинения. Но дело в том, что между моим домом и этим место находится река. Так вот, когда я пришел к реке, там не было лодки. Я долго ждал, но ничего не было. И вдруг я вижу, что все деревья начали падать сами собой, превратились в две доски и приобрели форму лодки, затем эта лодка подплыла ко мне, я запрыгнул в нее, и все это само собой, и она перевела меня на другой берег». Атеист воскликнул: «Что это за невероятный фокус-покус!?»  Имам Абу Ханифа сказал: «Игра окончена! Дискуссия завершена!» Атеист говорит: «Как это диспут завершен? Он ведь еще и не начался». Тогда имам Абу Ханифа сказал: «Если лодка не может произойти сама по себе без Творца, как же ты думаешь, что небеса и земля, моря и деревья, птицы и животные могли произойти сами по себе без Создателя!?» И это был имам Абу Ханифа, который в возрасте 20-ти лет именно в этой науке собирал  большой круг людей в самой большой мечети Куфы.  

В один день к нему пришла женщина и задала ему вопрос о разводе. А он даже не знал ответа. А неподалеку находилось собрание известного факиха Хамада ибн Абисуляймана. Абу Ханифа сказал: «Иди и спроси об этом Хамада, затем вернись и скажи мне то, что он скажет тебе». Так она пошла к Хамаду, и Хамад дал ей ответ, после чего она вернулась к Абу Ханифе и сказала ему. Тогда Абу Ханифа осознал, что в его знаниях имеется недостаток, что развивался только в одном направлении. В предании упоминается, что он встал, взял свою обувь и отнес их в расположение Хамада и сел рядом с Хамадом, и пока Хамада не умер, имам Абу Ханифа изучал эти знания. Он сам упоминает, что когда бы ни помолился, делал дуа за Хамада наряду с родителями. А имам Абу Юсуф пошел еще дальше и говорил: «Когда бы я ни помолился, я делал дуа за своего учителя Абу Ханифу даже прежде, чем за своих родителей». И это судьба, говорящая сама за себя. Потому что Абу Ханифа был призван классифицировать и придать форму сунне Пророка, мир ему и благословение Аллагьа.

Однажды Абу Ханифа увидел сон, в котором он копался в могиле Посланника Аллагьа, мир ему и благословение. Как будто он находит кости Пророка, мир ему и благословение, разбросанными, и складывает их ровно. Он проснулся и был взволнованным. Тогда он отправил человека к Ибн Сирину, являвшемуся толкователем снов. Абу Ханифа сказал: «Иди и спроси его». А Ибн Сирин сказал: «Знаешь ли ты, что тот, кто увидел такой сон – это человек, который упорядочит, придаст форму и классифицирует сунну Пророка». 

И пока Хамад был жив, Абу Ханифа находился рядом с ним. Хамад умер в 120 году хиджры. Это означает, что Абу Ханифе было тогда 40 лет. То есть, до сорока лет имама Абу Ханифа не имел своего круга. Он не был таким, как некоторые сегодня, которые отправляются учиться в каких-либо университетах, так отучившись около восьми лет, а возвращаются как муфтии.  Но нет же, эти люди учились…  В истории упоминается, что у Абу Ханифы было около 4-х тысяч учителей. Семь сподвижников и 73 табиина. И оставшиеся тоже были из табиинов.  И это не удивительно. У некоторых ученых было даже больше учителей. Так как Абу Ханифа жил в Куфе. А Куфа во времена Али бин Талибы было «даруль хиляфа». 1500 сподвижников жили там. 24 из них были участниками битвы при Бадре. Выдающиеся сподвижники, такие как Абдулла ибн Масуд и Али. Омар ибн Ясир, Салма нуль Фарси. Абу Муса аль-Ашари и множество других видных сподвижников, которые жили в то время в Куфе. После этого Абу Ханифа жил 6 лет в Мекке. Согласно достоверному мнению, он совершил хадж 15 раз. Вот так он и получал знания, каждый раз отправляясь в Хадж. Учил других и сам учился. А после того, как Хамад умер, имам Абу Ханифа начал устраивать свое собрание в Куфе. И как упоминается, за очень короткое время его собрание стало самым большим в Куфе. И не было в Куфе собрания большего, чем у Абу Ханифы. 

Абдулла ибн Мубарак говорит: «Когда я пришел в Куфу, то спросил у людей Куфы, кто самый великий факих Куфы? Они сказали: «Абу Ханифа». Я спросил, а кто загьид, т.е. человек отрешенный от земного? Они сказали: «Абу Ханифа». Ибн Шакъик упоминает: «В один из дней я шел вместе с Абу Ханифой. Навстречу шел один человек, а когда он увидел Абу Ханифу, пошел другим путем. Тогда Абу Ханифа позвал его и сказал: «Зачем ты пошел другим путем, когда увидел меня?» Тот сказал: «О имам, ты ведь знаешь, что я должен тебе 10.000 дирхамов. У меня очень тяжелое время и мне стыдно попадаться тебе на глаза». Абу Ханифа сказал: «Неужели это заставило тебя увернуться с пути, когда ты увидел меня?» И затем произнес: «Засвидетельствуй, что я прощаю тебе этот долг». И Ибн Шакъик говорит: «После этого случая, я осознал, что этот человек истинный загьид».

Имам Абу Ханифа был очень богат. Но он все тратил на пути Аллагьа.  Упоминается даже такое, что когда ученики пришли в его дом, они увидели там всего лишь один матрас. А позже он снова заработал еще денег. Абдулла ибн Мубарак говорит: «Когда я пришел в Куфу, я спросил людей, кто здесь является самым богобоязненным человеком? Они сказали, что это был имам Абу Ханифа. Вот почему, когда имам Абу Ханифа издавал свои фетвы, он не относился к ним легкомысленно, потому что он боялся Аллагьа».  Джагьфар ибн Рабигъ говорит: «Я оставался с Абу Ханифой на протяжении пяти лет. И каждый раз когда ему задавали вопрос, он потел словно река. У него имелся целый совет из 40 его самых способных учеников. И иногда у них уходил целый месяц для того, чтобы вынести решение. Его ученики говорили, что иногда не могли вынести решение, после чего имам Абу Ханифа вставал и говорил: «Может это из-за моих собственных грехов мы не можем вынести решение!?» Тогда он делал  омовение и совершал двухракаатную молитву. Затем плакал перед Аллагьом и каялся». Фузайл ибн Аяз слышал это. А кем был Фузайл ибн Аяз? Фузайл ибн Аяз был известен как «Абидуль Харамайн» — поклоняющийся обоих святынь Ислама. Потому что говорят, что не было места в обоих святынях, куда бы не упали его слезы из-за страха перед Аллагьом. И он был учеником имама Абу Ханифы. А когда он услышал такое, начал плакать и сказал, что на самом деле жизнь Абу Ханифы не имела столько грехов, чтобы так каяться. 

И, клянусь Аллагьом, мне более приятны ошибки праведных предшественников, нежели иджтигьад моих современников. Потому что те были богобоязненными, они боялись Аллагьа. Они находились абсолютно на другом уровне. Это был другой уровень. Когда некто пожаловался Вакъи ибн Джаррагьу на Абу Ханифу, что он якобы совершил множество ошибок. А Вакъи ибн Джаррагь был учителем имама Шафии. Так вот, он сказал для тех, кто говорит, что мы следуем за одним человеком. Мы не следуем за одним человеком, мы следуем за сотнями тысяч ученых. Многие из них хафизы хадиса, которые следили, проверяли и совершенствовали школы. И он говорит: «Как Абу Ханифа мог совершить ошибки, когда его такие ученики, как Хасан, Зуфур и Абу Йусуф сами выносили решения по фикху?» А в хадисоведении у него были такие ученики, как Хас ибн Гъаяз, Хиббан, Къиндл. А в плане богобоязненности у него были такие ученики, как Гъайб ибн Гъайяз и Дауд ат Таи. А по истории, толкованию и в хадисоведении у него был такой ученик, как Абдулла ибн Мубарак. Поэтому говорили, как такой человек как Абу Ханифа мог совершать ошибки!? 

Каждый человек ошибается. Но мы не следуем за одним человеком, и поэтому я говорю тем, кто критикует нашу школу то, что Фурасдакъ сказал Джариру: «Это мои предки, это мои учителя. Приведи же мне своих учителей, которые равны им! Но ты не найдешь таких, потому что нет ему равных». И знаете, позор тем людям, которые утверждают, что, да, имам Абу Ханифа был великим имамом, но его молитва была слабой.  Что значит, его молитва была слабой??? Он был имамом своего времени и не знал как совершать молитву!? Имейте совесть! Он не нуждался в имаме Бухари. Имам Бухари пришел после него. Он прожил в Куфе, он прожил в Мекке, и если бы его молитва была слабой, то они сказали бы ему об этом. Абдулла ибн Мубарак сказал бы ему. Фугъайл ибн Аяз сказал бы ему. Имам Малик сказал бы ему. А вы  не можете связать три арабских слова, но при этом ищите недостатки у имамов. Это полное отсутствие совести.

Взгляните на богобоязненность этих людей. Язид ибн Хумайд упоминает, он говорит:  «Однажды мы помолились с имамом Абу Ханифой, эта была ночная молитва. И имам прочитал суру Заль-заля. Затем он завершил читать эту суру. Смысл последних аятов этой суры таков: «Кто совершит добро величиной в пылинку, он увидит его. И кто совершит зло величиной в пылинку, тоже увидит его». И он говорит: «После молитвы имам Абу Ханифа присел и начал размышлять, он начал думать». Язид ибн Хумайд говорит: «Я не хотел беспокоить его и оставил его». Он говорит, что вернулся ко времени утренней молитвы, а Абу  Ханифа находился на том же самом месте, где и сидел, когда он уходил. Он держал свою бороду, которая стала мокрой от стекающих слез и плакал. И при этом он говорил: «О Аллагь,  как же я отвечу за совершенное величиной в пылинки зло!? Спаси меня от огня Ада в Судный день!» Имам Захаби упоминает, что это «таваттур», несомненно то, что имам Абу  Ханифа не спал большую часть ночи и плакал перед Аллагьом, а иногда он целую ночь читал только один аят из-за страха перед Аллагьом и из-за того, что искал убежища у Аллагьа. Вот такой был этот человек. 

Суфьян ибн Уйяйна – великий хадисовед говорит: «Я сидел с Абу Ханифой, и посмотрел на его лицо», и он говорит: «Я увидел богобоязненность на его лице». Я видел богобоязненность на его лице. Именно на этих качествах и основывался Абу Ханифа, за что Аллагь сделал его имамом Ахлю сунны валь Джамаа за последние  1300 лет. Он считался имамом своего времени.

И сегодня я хочу поговорить о том, что мы иногда недооцениваем жизнь имама Абу Ханифы, его храбрость и мужественность. Он считался имамом своего времени. Имам Абу Ханифа жил во времена Омейядов 52 года и во времена Аббасидов 18 лет. Оммеяды были очень арабизированными, и это было ярко выражено, несмотря на справедливость Умара ибн Абдуль Азиза. Остальные же были патриотами. Но они признали  Абу  Ханифу  имамом своего времени. Правитель Куфы Ибн Хубайра, когда выбирал судей, он выбрал людей ибн Шипрама. А Ибн Аби Ляйля был судьей Куфы. И правитель захотел, чтобы имам Абу Ханифа стал верховным судьей. Имам Абу Ханифа же отказался принимать этот пост. И эти ученые, ибн Шипрама и ибн Аби Лейля, пришли к имаму Абу Ханифе и сказали ему: «О абу  Ханифа! Не уничтожай сам себя! Прими эту должность! И нам был предложен этот пост и мы выбрали его». И это было их решением, Хвала Аллагьу. И Абу Ханифа сказал:  «Клянусь Аллагьом, я не возьму эту должность«. Также он сказал: «Даже если бы они хотели, чтобы я починил им дверь в мечети города Васит, то я и это не сделал бы для них. И вы хотите чтобы я ставил свою подпись, для осуждения невиновного человека!? Клянусь Аллагьом, я не возьмусь за это дело».  И Ибн Хубайра, являвшийся правителем Куфы, поклялся, что Абу Ханифа возьмет этот пост. А имам Абу Ханифа тоже поклялся, что если даже они убьют его, то и тогда он не возьмет эту должность. И он сказал: «Для меня легче, если меня будут бить, чем явиться перед Всевышним Аллагьом как несправедливый человек».

Когда же Ибн Хубайра услышал, что имам Абу Ханифа тоже дал клятву, он сказал: «Неужели он сравнивает свою клятву с моей?» Так, он арестовал Абу Ханифу и заключил в тюрьму на 15 суток. Они попытались убедить его, но не смогли сделать этого. Тогда правитель привел его на свой суд и сказал: «Абу Ханифа! Клянусь Аллагьом, ты возьмешь эту должность! И клянусь Аллагьом, если ты не возьмешь этот пост, то я заставлю тебя страдать, пока ты не умрешь». А имам Абу Ханифа сказал: ……..   он сказал: «Действуй! Ты можешь убить меня только один раз».  

Клянусь Аллагьом, мой имам был не только факихом, хадисоведом, поклоняющимся или же отрешенным, он был также и муджагьидом. Разве не сказал Пророк: ……… «Самый великий джигьад, который вы можете сделать, это говорить слова истины перед правителем-тираном». И именно это и сделал имам Абу Ханифа. Когда имам Абу Ханифа сказал так, Ибн Хубайр пришел в ярость и приказал нанести удары  по его голове. И ему нанесли первый удар, затем второй, и когда ударили в третий раз, имам Абу Ханифа сказал: «О ибн Хубайр! Клянусь Аллагьом, наступит день, когда Аллагь опозорит тебя так же, как и ты позоришь меня сегодня». Знаете, имам абу Ханифа мог подумать, что это было унижением того времени. Но клянусь Аллагьом, на самом деле же это «изза» —  уважение. Потому что он стоял за то, во что он верил. Он стоял за то, во что он верил. Он не сдался. И его слова шокировали ибн Хубайру. Тогда ибн Хубайр приказал прекратить удары.

Передается, что имама Абу Ханифу  били каждый день, но он заплакал только один раз из-за того, что на его лицо нанесли грязь.  И он говорил: «Я боюсь, что моя мать увидит эту грязь и это ранит ее. Поэтому я и плачу». Он не плакал из-за себя. Вот таким был имам Абу Ханифа.  Когда хариджиты овладели Куфой…..  А эти хариджиты были неадекватными людьми. Они выносили решения такфира чуть-ли не каждому. Кто не был согласен с ними, того считали кафиром. Если кто-нибудь совершал просто грех, то и его считали кафиром. Они даже не пощадили Али. Они сказали, что Али признавал третейский суд при разногласиях. И сказали, что решение только у Аллагьа. Так они вынесли решение куфра даже Али. Когда же они овладели Куфой, одним из первых людей, которых они привели, был Абу Ханифа. И они сказали имаму Абу Ханифе, они сказали: «Это шейх Куфы».  И продолжили: «О Абу Ханифа, сделай таубу!» На что Абу Ханифа сказал: «Я делаю тауба от всех видов грехов. От всех форм неверия».  Тогда они позволили ему идти.  Но затем они осознали, что Абу  Ханифа сделал тауба от форм неверия известных лишь им самим.  Они снова привели его назад в мечеть и сказали ему: «Мы поняли, что тауба которое ты сделал, было согласно вашим убеждениям». Тогда Абу Ханифа сказал:  «У тебя есть явное знание об этом или же это подозрение?» И Дахак ибн Кайс, являвшимся лидером хариджитов, сказал, что это основано на сомнении. Затем имам Абу  Ханифа сказал, что Аллагь говорит в Коране: ……..  «Поистине, подозрение — это грех».  И согласно твоему же принципу, ты совершил грех, и по-твоему, это считается куфром. Ты сделай таубу. Так Дахак сделал таубу. После чего повернулся к имаму Абу Ханифе и сказал: «Теперь ты делай таубу». Имам Абу  Ханифа спросил: «От чего?»  Дахак сказал: «От третейского суда. Так как ты поверил, что Али признавал третейские суды, а они не были разрешены». Имам Абу Ханифа же сказал: «Готов ли ты вступить со мной в диспут? Или же ты убьешь меня?» Дахак сказал: «Я буду дискутировать с тобой». Бедный Дахак не знал, во что он ввязывается. Знаете, когда они не могли иметь дело с кем-либо в Куфе, то звали Абу Ханифу.  Там был один человек, который постоянно называл Усмана иудеем. Ученые пытались поговорить с ним. И чем больше они говорили с ним, тем более упрямым он становился. Когда имам Абу Ханифа пошел к нему и сказал ему: «У меня есть очень хороший кандидат для твоей дочери. Он хафиз Корана, почтенная родословная, очень богат, он тратит много на путиь Аллагьа, совершает молитвы по ночам и плачет по ночам из-за страха перед Аллагьом». Тот говорит: «Субх1аналлагь, такой человек. Я был бы рад даже половине этих качеств». Абу  Ханифа говорит: «Но есть только одна проблема». Тот говорит: «Какая?» Имам сказал: «Он иудей». Тот сказал: «Астагъфируллагь, ты за кого это меня принимаешь? Что бы я выдал свою дочь за иудея!?» Тогда имам Абу Ханифа сказал:  «Ты не выдал бы свою дочь за иудея, а Пророк же выдал двух своих дочерей за Усмана. А после смерти Умму Кульсум, Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если бы у меня была другая дочь, то и ее выдал бы за него». Но ты называешь Усмана иудеем». Тогда этот  человек понял, что он был не прав и сделал таубу.

Так вот Дахак сказал: «Я готов дискутировать с тобой». Абу Ханифа сказал: «А что если мы не придем к соглашению?» То сказал: «Ну, мы выберем человека». Абу  Ханифа выбрал одного из его же соратников, и сказал ему: «Ты садись». Потом спросил Дахака: «Ты доволен этим человеком, как судьей?» И Дахак сказал: «Да». И Абу Ханифа ему сказал: «О Дахак! Согласно своему же принципу, ты впал в куфр, потому что ты разрешил третейский суд». И Дахак снова должен был сделать таубу. 

Знаете, когда хариджиты захватили Куфу, это было невероятно. Так вот, когда они овладели Куфой, они считали дозволенной кровь того, кто противоречил им. Они сами выносили такое решение. И их женщин делали дозволенными. Так они убивали мусульман вокруг. И все уходили в свои дома, чтобы спастись, даже большинство значимых ученых. Но имам абу  Ханифа пришел сам и встал перед Дахаком. И сказал: «О Дахак! Скажи мне, почему ты убиваешь мусульман?» Тот ответил: «Потому что они становятся вероотступниками». Имам сказал: «Скажи мне Дахак! Всегда ли они пребывали в таком вероубеждении? Они родились с этим вероубеждением? Или же они переняли это позже?» Дахак сказал: «Нет, они были рождены с этим».  Абу Ханифа же сказал: «Если так, согласно твоим словам,  получается, что они не были мусульманами изначально». Тогда Дахак призадумался. И засунул свой меч обратно.  Имам Баладжи говорит:  «Куфа была благодарна имаму Абу Ханифе, потому что он сохранил их головы, он спас их жизни». 

Когда же Ибн Хубайр наконец-то отпустил Абу Ханифу, имам Абу Ханифа переехал в Мекку. Жил он там 6 лет. Спустя 6 лет, когда Аббасиды свергли Оммейядов, имам Абу Ханифа вернулся в Куфу.  Его возвращение было ознаменовано основанием совета из 40 его самых ярких учеников. Они обсуждали множество различных вопросов и только когда были довольны, они выносили решение. У имама Абу Ханифы было приблизительно 800 учеников.  Шейх Махмуд аль-Хасан  упоминает место, ваЛлагьи, я даже не слышал, чтобы его студенты пришил с таких мест. Никогда не слышал. Абдульазиз ибн Абдулла упоминает: «Однажды я видел своего отца дискутирующего с одним человеком в Хараме. Он спорил с этим человеком, который выглядел как иностранец. И мой отец был очень впечатлен знаниями этого человека. И мой отец спросил его,  откуда он прибыл? Тот сказал, что прибыл из Танжера, —  место, расположенное в самой дали, до куда мог дойти Ислам в то время. Его спросили: «Где ты приобрел такие знания?» Тот же ответил, что из книг имама Абу Ханифы. 

На нашей земле есть и книги имама Малика и имама Узай, но большинство из фетв — те, что были вынесены имамом Абу Ханифой. Вот почему великий хадисовед Суфьян ибн Уйайна сказал: «Я не знаю ничего, кроме двух вещей, которые вышли за пределы Куфы и достигли всех уголков этого мира: первое — это чтение Хамзы, и второе – это фикх имама Абу Ханифы». 

Первоначально у Аббасидов было хорошее отношение к имаму Абу Ханифе. И некоторое время имам Абу Ханифа даже работал с ними. И они считали Абу Ханифу имамом его времени. И снова Аббасиды и Оммеяды считали Абу Ханифу имамом его времени. Когда Иса бин Муса, правитель Куфы,  познакомил имама Абу Ханифу с Абу Джахфаром аль-Мансуром,  который был халифом. Что он сказал?  Он сказал: «О правитель правоверных, это самый великий ученый нашего времени». И Абу Джахфар аль Мансур сказал имаму Абу Ханифе: «О Абу Ханифа! Где ты учился? У кого ты обучился?»  И Абу Ханифа ответил: «Я обучился у тех, кто передавал знания от Умара ибн Хаттаба. Я обучился у тех, кто передавал знания от Абдуллы ибн Аббаса и Абдуллы ибн Масуда и Абдуллы ибн Умара». Тогда Абу Джахфар сказал: «Значит у тебя надежные знания». Когда Абу Джахфар поссорился со своей женой, и он спросил ее: «Кого бы ты хотела видеть судьей?», она сказала: «Абу Ханифу». Так, они пошли к Абу Ханифе. И Абу Джахфар сказал Абу Ханифе: «Сколько жен я могу иметь?»  Ну, знаете, этот вопрос был обсужден еще давно, это не что-то новое. Имам ответил: «Ты можешь иметь 4 жен».  Тот спросил: «Кто-нибудь не согласен с этим?» Имам Абу Ханифа сказал: «Нет!» Затем Абу Джахфар повернулся к своей жене и сказал: «Ну, видишь!? Я ведь говорил тебе. Я могу иметь 4 жен». И тут имам Абу Ханифа сказал:  «Постой! Постой!  Это для тех, кто боится и справедлив. А для тех же, кто боится, что не сможет быть справедливым, Аллагь говорит: ……..   «А если же вы боитесь, что не будете справедливы, то женитесь только на одной.» А Абу Джахфар, будучи правителем, был просто в шоке от храбрости Абу Ханифы. Он был в шоке.

Поэтому, когда он искал человека на должность верховного судьи в Аббасидской империи, кого он хотел назначить туда? Он хотел назначить туда имама Абу Ханифу.  Если бы Абу Ханифа был слабым, разве они хотели бы назначить его верховным судьей на всем пространстве Аббасидской империи!? Они что, не могли найти кого-то другого? Они предложили ему должность. А имам Абу Ханифа отказался принимать ее. Абу Ханифа отказался. Тогда Абу Джахфар начал настаивать. Но Абу Ханифа сказал: «Я не приму эту должность». Но тот настаивал. И вы посмотрите на слова Абу Ханифы. Имам Абу Ханифа сказал: ……  Имам Абу Ханифа сказал:  «Я не приму эту должность. Но если бы даже я согласился и если бы какое-то дело было против тебя, клянусь Аллагьом, я бы осудил тебя, хотя ты и правитель правоверных. И поступив таким образом, если бы даже ты бросил меня в самую глубокую реку, я все равно не отказался бы от своего решения. Как ты думаешь, каково же будет мое состояние, если ты вынудишь меня принять эту должность?»  Абу Джахфар же настаивал: «Ты примешь эту должность».  Имам Абу Ханифа сказал: «Я не достоин того, чтобы занимать этот пост». Тот сказал: «Ты лжешь!»  Абу Ханифа же сказал: «Я говорил тебе, что лжец не может быть судьей». Он разозлился, потому что это задело его, реально ранило эго этих людей. Тогда он начал использовать силу. И сказал: «Клянусь Аллагьом, ты примешь эту должность».  А имам Абу Ханифа сказал…  представьте, это был правитель правоверных. Представляете каким человеком был имам Абу Ханифа!? А этот правитель был самым могущественным человеком на земле. Имам Абу Ханифа прямо перед ним сказал:  «Клянусь Аллагьом, я не займу этот пост!» Он сказал: «Я клянусь, что не займу этот пост».  Люди умоляли Абу Ханифу , говоря: «Это не Ибн Хубайр – правитель Куфы. Это правитель правоверных. Нарушь свою клятву!» Имам Абу Ханифа же сказал: «Скажите ему, чтобы он нарушил свою клятву. Он богаче меня и более способен заплатить штраф».  И в предании упоминается, из-за того, что имам Абу Ханифа задел его эго, они сняли с него одежду на верхней части тела и  Абу Джахфар взял плеть и начал бить Абу Ханифу своими собственными руками. Абу Ханифе было 70 лет в то время. Затем они бросили его в тюрьму и каждый день били его. Они подвергали его насилию, думая, что смогут сломить его, но они не смогли заставить его изменить свое решение, потому что это человек, который жил и умер на пути Аллагьа. В конце концов, они отравили его. Когда же Абу Ханифа осознал, что уже умирает, он пал на земной поклон и умер в тюрьме. Он был в земном поклоне, какая же это честь. Аллагь одаривает таких людей подобной честью. Аллагь забрал его из этой жизни в состоянии земного поклона.  Тело Абу Ханифы омыл Хасан ибн Аммара, так вот, когда он омывал его тело, он видел его слабое тело из-за обильного поклонения и из-за того, что его били и Хасан начал плакать и не было в этой комнате того, кто бы не прослезился. И передатчик упоминает, что когда вынесли Абу Ханифу наружу, они несли его. Только 4 или5 человек знали о его смерти. «Когда же мы вынесли его, люди Багдада, так как он умер в Багдаде,  так вот каждый способный человек, который мог посетить его джаназу, пришел проводить его в последний путь». Свыше 50-ти тысяч человек  …  посетили его джаназу.  6 раз прочитали джаназа молитву.  На протяжении 20-ти дней совершали джаназа-молитву у его могилы. Абу Ханифа оставил завещание, чтобы его не хоронили в Багдаде, потому что это незаконно захваченная земля. Об этом услышал Абу Джахфар. Он пришел и сказал: «Почему вы похоронили его в Багдаде? Ведь он считал Багдад незаконно захваченной землей». Тогда Абу Джахфар указал на могилу Абу Ханифы и сказал:………  Он сказал: «Кто меня спасет от тебя, о Абу Ханифа? Я не мог спастись от тебя, когда ты был жив и теперь, когда ты даже мертв, я не могу спастись от тебя.»

Вскоре, после того, как Абу Ханифа умер, к его могиле пришел Абдулла ибн Мубарак. И он сказал: «О Абу Ханифа, когда умер Ибрагьим, ты был здесь, чтобы почувствовать его обувь. Но после твоей смерти здесь нет никого, кто мог бы почувствовать твою обувь. Никого, кто мог бы почувствовать твою обувь».

Некто увидел имама Абу Ханифу во сне. Он увидел Абу Ханифу во сне. И он был в блаженном состоянии. Тот спросил имама: «Как ты достиг такого блаженного состояния?» «Послушай,« — ответил имам. «Я достиг этого состояния, благодаря тем людям, которые ругали и проклинали меня после смерти».  

Однажды, некий человек пришел к Абдулле ибн Мубараку. Он жаловался на имама Абу Ханифу, что он такой и сякой. Тогда Абдулла ибн Мубарак сказал: «Знаешь, твой пример похож на пример барана, который бодается рогами против горы. Его рога сломаются, но с горой ничего не произойдет. Так вот ты этот баран, а Абу Ханифа — эта гора». 

На самом же деле, кто бы ни ругал Абу Ханифу, и я скажу здесь кое-что, это не является посягательством на кого-либо лично, это общее положение для любого, кто ругает праведных предшественников, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллагьа, сказал: «Одним из признаков Судного Дня является то, что последние из этой общины будут проклинать первых».  Проклинать первых. И истина в том, что, те, кто проклинают имама Абу Ханифу, только лишь повышают его уровень. Имам Шафии говорит: «Почему Аллагь не остановил людей, проклинающих сподвижников, хотя сподвижники были лучшими людьми ходившими на поверхности этой земли после пророков?» И он говорит, это потому, что Аллагь хотел поднять их уровни и степени, даже после смерти. И точно это же относится к имаму Абу Ханифе. Аллагь хотел поднять уровень имама Абу Ханифы, даже после его смерти. Если бы имам Абу Ханифа сегодня был здесь, что бы он сделал? Что бы имам Абу Ханифа сделал? Был случай, когда к нему пришел один человек и назвал его заблудшим, зиндиком и еще сказал: «Ты нововведенец, ты еретик».  А имам Абу Ханифа ответил: «Да простит Аллагь тебя и да простит Аллагь меня». Он сказал: «Аллагь знает, что с того дня, как я уверовал в Аллагьа, я никогда с тех пор не сходил с пути Аллагьа. Я ищу прощение Аллагьа. И я прошу Аллагьа спасти меня от Его наказания». Передатчик упоминает, что когда Абу Ханифа дошел до слова «наказание», он сильно заплакал. Тот человек же увидел искренность имама Абу Ханифы и сказал: «Я прошу твоего прощения, я извиняюсь»,  на что имам Абу Ханифа ответил: «Твои извинения приняты». Но обратите внимание на слова имама Абу: «Те ученые, которые ругают меня, они грешны. Потому что, когда ученые поступают так, то ведь за ними следуют и люд»и. И его утверждение длится уже очень долго.  Наша задача в том, чтобы не следовать слепо по пути тех, чьи неправильные убеждения заставят нас начать проклинать праведных предшественников или же критиковать их. Я говорю об этом и я спрашиваю братьев. Если бы вам дали возможность говорить об ибн Таймии, и при этом вы являлись бы последователями Ибн Таймии, разве вы не хвалили бы его первые пол часа? А потом   вспомнили бы всю критику, которая была в отношении его и многих тех, кто обвинил его в неверии!? Хотя вы и на мгновение не приняли бы эту критику, даже не защищая его. Так же как вы и не защитили имама Абу Ханифу. Нет ведь. Зачем же тогда пристали к имаму Абу Ханифе? Потому что он имам определенной группы людей, которая следует за ним? Это просто фанатизм. Это просто безосновательное слепое следование. Разве говоря об Мухаммаде ибн Абдуль Ваххабе, вы не восхваляли бы его первые пол часа, а если потом его начали бы критиковать, то разве не стали бы защищать? Так а что же вы хотите от имама Абу Ханифы??? Почему вы не можете быть уравновешенными? Знаете что, имейте свое мнение, но дайте и другим иметь свое мнение. Дайте другим тоже иметь свое мнение!

Да сделает нас Аллагь из тех, кто жил и умер на Его пути. Да возвысит Аллагь степень имама Абу Ханифы!  Да сделает нас Аллагь в этой жизни просвещенными и объединит нас в следующей жизни с такими, как имам Абу Ханифа и со всеми праведными предшественниками, со всеми четырьмя имамами. И да соберет нас всех Аллагь в Джаннат уль Фирдавс. АМИН!

Стенограмма лекции Шейха Захир Махмуда

Сомнение второе

Другие же говорят: «Если расхождение в вере запрещено, то, что вы скажете о расхождении сподвижников и имамов после них? Есть ли какая-либо разница между их расхождением и расхождением последующих поколений (мусульман)?».

Ответ:

Да, существует большая разница между этими двумя расхождениями, которое проявляется с двух сторон: во-первых, в причине, а, во-вторых, в воздействии.

1. В том, что касается расхождения сподвижников, то это было неизбежно и являло собой естественное различие в понимании: они не расходились друг с другом по доброй воле.
Кроме того, в их время существовали иные факторы, приводившие к расхождению между ними, однако эти факторы исчезли после их (эпохи). Более подробно см. »Аль-Ахкам фи Усуль аль-Ахкам» Ибн Хазма, »Худжжату Ллах аль-Балига» аль-Дехлауи, а также » ‘Икд аль-Джид фи Ахкам аль-Иджтихад уа-т-Таклид» аль-Дехлауи, где автор специально рассматривает данный вопрос.
Этот вид расхождения невозможно полностью устранить и их нельзя относить к той порицаемой категории людей, которая подразумевается в вышеупомянутых аятах, из-за отсутствия условий, вызывающих упреки, а это умышленность (расхождений) и их отстаивание.
Однако для расхождения, которое сегодня существует среди подражателей (мукаллидов), нет приемлемого оправдания.
Представь одному из них доказательство из Книги Аллаха и Сунны, которое поддерживает другой, а не его мазхаб, так он отстраняется от этого доказательства только лишь потому, что оно противоречит его мазхабу. Как будто его мазхаб – это первооснова или религия, с которой пришел Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), тогда как другой мазхаб является отдельной религией, которая была отменена!
Другие же впадают в противоположную крайность, считая, что эти мазхабы, со всеми своими широкими расхождениями представляют собой различные законы (шариаты), как разъясняли некоторые сторонники этого взгляда среди поздних поколений (мусульман): «Нет ничего плохого, если мусульманин будет брать из них (то есть, мазхабов – прим. переводчика) то, что пожелает и оставлять то, что пожелает, ибо все они являют собой закон (шариат)!«. См. »Файд аль-Кадир» аль-Манауи (1/209) либо »Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа» (1/76, 77).
Обе категории этих людей находят оправдание своему продолжающемуся расхождению, ссылаясь на данный ложный хадис: «Расхождение моей уммы – это милость«. И мы часто слышим, как многие из них используют этот хадис в качестве доказательства!
Некоторые из них указывают на причину этого хадиса и чтут его, говоря: «Поистине, расхождение – это милость, потому что в нем гибкость для уммы!«.
Помимо того, что эта «причина» противоречит вышеупомянутым ясным аятам Корана и содержанию ранее приведенных высказываний имамов, так еще существует и текстовое свидетельство (насс) некоторых имамов, опровергающих это.

Ибн аль-Касим сказал: «Я слышал, как (имамы) Малик и аль-Ляйс говорили о расхождении (среди) сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Это не то же самое, о чем говорят люди: «В этом существует гибкость»». Нет, это не так, однако суть в том, что (некоторые из них) ошибались, а (некоторые были) правы«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/81-82).
Ашхаб сказал: «(Имама) Малика спросили о человеке, который принимает достоверный хадис, переданный надежными людьми от сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Видишь ли ты какую-нибудь гибкость в этом?». Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом, если такой человек хочет достичь истины. Истина может быть только одна. Могут ли два противоположных высказывания быть одновременно верными?! Существует только одна истина и верное (высказывание)«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/82, 88-89).
Имам аль-Музани, соратник имама аш-Шафи’и, сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на самом деле расходились (по некоторым вопросам), и одни из них находили ошибки у других. Некоторые из них (внимательно) смотрели на высказывания других и проверяли их. Если бы все их высказывания были правильными, то они бы так не поступали. Умар ибн аль-Хаттаб разгневался, когда возникло расхождение между Убайй ибн Ка’бом и Ибн Мас’удом по вопросу совершения намаза (двумя людьми) в одной одежде. Убайй сказал: «Поистине, намаз в одной одежде вполне правилен», а Ибн Масуд сказал: «Поистине, это так, если только одежды не хватает». Разгневавшись, Умар вышел и сказал: “Неужто (возникло) расхождение между двумя сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на которых смотрят люди и с которых берут пример?! Убайй сказал правду, и Ибн Мас’уд не сделал упущение, однако, если я отныне услышу, что кто-нибудь будет расходиться в этом, то поступлю с ним так-то и так-то»«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/83-84).
Имам аль-Музани также сказал: «Среди людей есть такой, который считает дозволенным расхождение, утверждая, что, если двое ученых сделают иджтихад по какому-либо вопросу и один из них скажет: «Халяль (разрешено)», в то время как другой (по этому же вопросу) скажет: «Харам (запрещено)», то оба они пришли к истине посредством своего иджтихада! Тогда такого человека следует спросить: «Ты это говоришь, основываясь на первоисточниках (то есть, Коране и Сунне) либо на суждении по аналогии (кийас)?». Если он ответит: «На первоисточниках», то ему следует сказать: «Как сказанное тобой может быть основано на первоисточниках, если Коран отрицает расхождение?». А если он ответит: «На суждении по аналогии», то ему следует сказать: «Если первоисточники отрицают расхождение, то на каком основании позволено тебе, рассуждая по аналогии, утверждать, что расхождение разрешено?! Это неприемлемо для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об ученом«. Ибн ‘Абд аль-Барр приводит это высказывание в »Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/89).

Далее кто-то может сказать: «Высказывание, которое ты привел от имама Малика о том, что истина только одна и единственна, противоречит тому, о чем сообщается в труде «Аль-Мадхал аль-Фихки» шейха аз-Зарка’ (1/89): «Халифы Абу Джафар аль-Мансур, а затем (халиф Харун) ар-Рашид захотели выбрать мазхаб имама Малика и его книгу «аль-Мууатта» в качестве судебного кодекса Аббасидского государства, однако (имам) Малик запретил им это, сказав: «Поистине, сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) расходились по второстепенным вопросам, и они (то есть, сподвижники) находились в разных городах, однако каждый из них был прав«.

На это я отвечу (следующим образом):

Поистине, этот случай, который произошел с имамом Маликом (да будет милостив к нему Аллах), широко известен, однако последние слова его высказывания: «… однако каждый из них был прав«, — таковы, что мне неведома их основа ни в одном сообщении либо источнике, который я исследовал (Ср. с книгами »Аль-Интика» (41) Ибн ‘Абд аль-Барра, Ибн Асакира »Кашф аль-Мугатта фи Фадль аль-Мууатта» (стр. 6-7) и »Тазкират аль-Хуффаз» (1/95) аз-Захаби), о Аллах, кроме одного-единственного сообщения, приводимого Абу Нуаймом в «Хильят аль-Аулия» (6/332) через цепочку передатчиков, содержащую аль-Микдама ибн Дауда, которого аз-Захаби включил в число слабых передатчиков хадисов в своем труде «Ад-Дуафа».
Более того, слова этого сообщения несколько иные: «… но каждый из них по-своему был прав«. Тем самым фраза «по-своему» указывает на то, что версия (риуайя) хадиса, которая приводится в труде «Аль-Мадхал», фальсифицирована.
Да и как может быть иначе, когда она противоречит тому, что достоверно передается от имама Малика о единственности, а не множественности истины, как было разъяснено ранее.
Этого придерживались все имамы сподвижников и последователей (табиинов), включая четырех имамов-муджтахидов и других (ученых).

Ибн ‘Абд аль-Барр в «Джами’ Байан аль-‘Ильм» (2/88) сказал: «Если бы оба противоречащих взгляда были правильны, то праведные предки (саляфы) не признавали бы ошибочными иджтихад, суждения и фетвы друг друга. То, что обе противоположности могут быть одновременно правильными, просто противоречит здравому смыслу. Как прекрасны слова сказавшего: «Соединять в доказательстве две крайности – полный абсурд (и уход от реальности)»«.
Если же кто-то спросит: «Если доказано, что (последние слова) в высказывании имама Малика ложны, тогда почему он запретил (халифу) аль-Мансуру объединить людей на основе своего труда «аль-Мууатта», не согласившись с желанием халифа?«, то я скажу:

Наилучший ответ на данный вопрос, который я нашел в предании, приводит хафиз Ибн Кясир в своем труде «Шарх Ихтисар ‘Улюм аль-Хадис» (стр.31), где он упомянул, что имам Малик сказал: «Поистине, люди сошлись на некоторых вещах и знают о них то, что неизвестно нам«.
Это было одним из проявлений его знаний и беспристрастности, как о том сказал Ибн Кясир (да будет милостив к нему Аллах).
Тем самым доказано, что любое расхождение является злом, а не милостью! Однако один вид расхождений среди людей является порицаемым, как, например, фанатичная приверженность своему мазхабу, тогда как за другой его вид нельзя подвергать людей осуждению, как, например, расхождение между сподвижниками и пришедшими им вслед имамами, да соберет нас Аллах вместе с ними (в День Воскресения) и да дарует Он нам способность следовать по их стезе!

Таким образом, очевидно, что расхождение сподвижников не является сходным с расхождением подражателей (мукаллидов). Кратко выражаясь, сподвижники расходились только тогда, когда это было неизбежно, однако вместе с тем они порицали расхождение и избегали его при всякой возможности.
Что же касается подражателей (мукаллидов), то хотя в подавляющем большинстве случаев у них и есть возможность избежать расхождений, они не только не приходят к согласию и не стремятся к единению, а фактически поддерживают расхождение.
Тем самым между двумя этими расхождениями существует огромная разница. Это то, что касается расхождения с точки зрения причин.

2. Что же касается расхождения с точки зрения воздействия, то оно еще более очевидно.
Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) несмотря на известные расхождения по второстепенным вопросам, всеми своими силами стремились к сохранению внешнего единства, избегая всего, что могло разделить их из слов и расколоть их ряды.
К примеру, среди них были те, кто считал обоснованным произнесение «Бисми-Ллях» вслух (во время намаза), и те, кто так не считал; те, кто полагал, что (в намазе) рекомендуется поднимать руки, и те, кто был с этим не согласен; те, кто считал, что прикосновение к женщине нарушает омовение и те, кто не разделял это мнение.
Однако, несмотря на все это, они вместе молились за одним имамом, и никто из них не отказывался совершать намаз за имамом только потому, что у них с ним разные мнения (мазхабы).
Что же касается подражателей (мукаллидов), то их расхождение абсолютно противоположно, ибо оно привело к тому, что мусульмане разделились в величайшем столпе веры после шахады – намазе. Они отказываются молиться вместе за одним имамом на основании того, что намаз имама недействителен либо, по крайней мере, нежелателен для приверженца иного мазхаба.
Мы сами слышали и видели это, как впрочем и другие люди, помимо нас, были тому свидетелями. См. 8 главу книги »Ма ля йаджуз мин аль-Хиляф» (стр. 65-72), где вы обнаружите множество примеров сказанного нами, в некоторых из них фигурируют даже ученые из «Аль-Азхара»!
Да как может быть иначе, если в наши дни в некоторых известных книгах мазхабов говорится, что в (приведенных выше) случаях намаз нежелателен либо недействителен. В результате в некоторых соборных мечетях можно обнаружить четыре молитвенных ниши (михраба), где сменяющие друг друга четыре имама руководят (тем же) намазом, а люди дожидаются (очереди) своего имама, тогда как другой имам уже приступил к намазу!
На самом деле, некоторых подражателей (мукаллидов) расхождения привели к еще худшему результату, например, к запрету на вступление в брак между мужчиной ханифитского мазхаба и женщиной шафиитского мазхаба.
Затем один из известных ученых ханифитского мазхаба, которому дали титул «муфти ас-сакаляйн» («муфтий людей и джиннов«), вынес фетву, которая позволяла мужчине ханифитского мазхаба жениться на женщине шафиитского мазхаба потому, что «ее положение одинаково с положением Людей Писания«! «Аль-Бахр ар-Ра’ик».
Тогда из этого можно сделать вывод – а они подобного рода выводы принимают и приводят в своих книгах в качестве примеров, – что обратное запрещено, то есть, женщине ханифитского мазхаба нельзя выходить замуж за мужчину шафиитского мазхаба, ибо мусульманке не разрешается вступать в брак с иудеем либо христианином?!!!
Эти два примера, которых существует множество, достаточны, чтобы продемонстрировать любому разумному человеку пагубное воздействие, являющееся результатом расхождения поздних поколений (мусульман) и их настаивания на нем в отличие от расхождения первых поколений (саляфов), которое не оказало какого-либо дурного воздействия на умму.
Исходя из этого, первые поколения (мусульман) в безопасности от тех аятов, в которых запрещается разделение в вере, в отличие от поздних поколений. Да направит Аллах всех нас к Своему Прямому Пути!
О если бы их вышеупомянутое расхождение ограничивало бы свой вред только ими самими и не распространяло его на других людей, которых призывают к Исламу, ибо тогда это было бы не так горько. Однако, к сожалению, они выносят свои разногласия на обозрение неверующих во многие города и страны мира, а их расхождение служит препятствием вхождению многих людей в Религию Аллаха!

В книге «Залям мин аль-Гарб» (стр. 200) уважаемого преподавателя Мухаммада аль-Газали 4 приводится следующий случай: «Во время конференции в США, которую проводил Принстонский Университет, случилось так, что один из докладчиков поднял вопрос, который так часто задают востоковеды и люди, выступающие с нападками на Ислам: «Какое из учений мусульмане представляют миру, чтобы более точно определить Ислам, к которому они призывают? Являются ли эти учения таковыми, как они понимаются суннитами? Либо же как они понимаются шиитами-имамитами или зейдитами? Более того, все эти (группы) разделены внутри себя. Кроме того, одна из этих групп верит в ограниченный прогресс мышления, а другая верит в неизменность мышления, уходящего в старину«.
В результате получилось так, что призывавшие к Исламу оставили в растерянности тех, кого призывали, поскольку сами находились в растерянности.

В предисловии к труду «Хадият ас-Султан иля Муслими Биляд Джабан», написанного ученым Султаном аль-Масумом (да будет милостив к нему Аллах!) сообщается следующее: «Мусульмане Японии, проживающие в городах (Токио и Осаке) на Дальнем Востоке, задали мне ряд вопросов: «Какова истинная сущность исламской веры? Каков смысл мазхаба? Требуется ли от того, кто удостоился чести исповедывать исламскую религию, придерживаться одного из четырех мазхабов? То есть, должен ли он быть маликитом, ханифитом, шафиитом, ханбалитом и т.д., или же этого не требуется?».
Эти вопросы были заданы из-за того, что здесь произошло большое разделение, и случился опасный спор, когда несколько человек, принадлежащих к кругам японской интеллигенции, захотели войти в исламскую религию и удостоиться чести исповедывать благородную веру. Когда они выказали это желание в мусульманском обществе, находившемся в Токио, ряд представителей исламской общины, которые были родом из Индии, сказали: «Для них лучше было бы выбрать мазхаб Абу Ханифы, ибо он – светоч уммы»; представители же исламской общины, которые были выходцами из Индонезии (с острова Ява – прим. автора) сказали: «Нет, они должны быть шафиитами!».
Когда японцы услышали подобные слова, они были крайне озадачены и отказались от своего первоначального намерения. Таким образом, проблема мазхабов стала препятствием на их пути к обращению в Ислам!!!«.
________________

4. Здесь я (шейх аль-Албани) говорю: «Последние работы Мухаммада аль-Газали, как, например, недавно вышедшая книга »Сунна Пророка между приверженцами хадисов и приверженцами фикха» указывают, что он сам относится к числу тех из призывающих к Исламу, кто «находится в растерянности»! Его работы долгое время выдавали в нем собственное смятение, собственное искажение Сунны и использование собственного интеллекта в установлении достоверности либо недостоверности хадисов. Он не обращался ни к принципам (классификации хадисов) и к самой хадисоведческой науке, ни к специалистам в данной области, вместо этого называя достоверным такой хадис, который ему нравился, даже если тот был слабым, и называя недостоверным такой хадис, который был ему не по душе, даже если существовало единодушное мнение (ученых), что этот хадис является достоверным.
Вышеупомянутый подход самым наглядным образом продемонстрирован им в обсуждении хадисов, содержащихся в его предыдущей книге »Фикх ас-Сира», где он разъясняет свою методологию принятия недостоверных хадисов и отказа от достоверных, основываясь лишь на тексте самого хадиса.
Отсюда читатель может заметить, что объективный подход к хадису с точки зрения критики (его цепочки передатчиков) не имеет ценности в глазах данного автора, ибо он противоречит «обоснованному анализу», который сильно отличается у разных людей, ибо то, что является истиной для одного, может представляться ложью для другого!
Тем самым, весь Ислам становится зависимым от личных причуд, не имея ни принципов, ни источников отсылки, кроме личного мнения.
Это сильно отличается от подхода ведущих исламских ученых из ранних поколений мусульман, (которые руководствовались принципом,) что «иснад
(то есть, цепочка передатчиков хадиса) – это часть религии; если бы не иснад, то люди бы говорили, что им вздумается«.
Последняя из вышеупомянутых книг выявила людям его му’тазилитскую методологию, его тупое неуважение к имамам-хадисоведам и к их многовековым усилиям, направленным на служение Сунне и различению достоверных преданий от недостоверных, а также отсутствие у него признания усилий имамов-правоведов, заложивших принципы (фикха) и развивших на их основе другие положения, ибо автор этой книги берет от одних и оставляет от других то, что пожелает, не проявляя последовательности к каким бы то ни было принципам или основам!

Большой алим ханафитов ибн Абидин приводит в своем Радд аль-Мухтар (1/167):

صحَّ عنه أنه قال : إذا صحَّ الحديثُ فهو مذهبي . وقد حكى ذلك ابنُ عبدِ البرِّ عن أبي حنيفة وغيرِه من الأئمة . ا هـ . ونقَله أيضًا الإمامُ الشَّعْراني عن الأئمةِ الأربعةِ . ولا يخفى أن ذلك لمن كان أهلاً للنَّظَر في النصوصِ ومعرفةِ محكمها مِن منسوخها ، فإذا نظَر أهلُ المذهبِ في الدليلِ وعمِلوا به صحَّ نِسْبتُه إلى المذهبِ لكونه صادرًا بإذنِ صاحبِ المذهبِ ، إذ لا شكَّ أنه لو علِم ضعْفَ دليلِه رجَع عنه واتّبعَ الدليلَ الأقوى

Достоверно, что (Абу Ханифа) сказал: «Когда хадис достоверный — это мой мазхаб».  Передал это ибн Абдуль Барр от Абу Ханифы и других из числа имамов. Также передал аш-Ша’рани от 4-х имамов. И не секрет (т.е. само собой разумеется), что это (эти слова)  для тех, кто является из числа тех кто рассматривает (имеет право рассматривать) нусусы (шариатские тексты) и знает (чем отличается) мухкам (ясные утвержденные) от мансуха (отмененного). Когда Ахлу Мазхаб рассмотрит доводы и будет поступать в соответствии с ним, то будет правильно относить его (положение) к мазхабу, потому что это с дозволения Имама Мазхаба.

Шамсуддин Аз Захаби в книге «Сияру Алямин Нубаля» (673-748 х/1274-1348 м) в главе об Ад Дараки:

الدارَكي عبد العزيز بن عبد الله بن محمد

قال ابنُ خَلِّكان:كان يُتَّهم بالاعتزال، وكان رُبَّما يَختار في الفتوى، فيقال له في ذلك، فيقول:ويْحَكُم! حدَّث فلانٌ عن فلانٍ، عن رسولِ الله — صلى الله عليه وسلم — بكذا وكذا، والأخذُ بالحديث أولى مِن الأخذِ بقولِ الشافعيِّ وأبي حنيفةَ.

قلتُ:هذا جيدٌ، لكن بشرطِ أن يكونَ قد قال بذلك الحديثِ إمامٌ مِن نُظراءِ الإماميْن مثلُ مالكٍ، أو سفيانَ، أو الأوْزاعيِّ، وبأن يكونَ الحديثُ ثابتاً سالماً مِن علةٍ، وبأن لا يكونَ حجةُ أبي حنيفةَ والشافعيِّ حديثاً صحيحاً مُعارضاً للآخَر.

أما مَن أخَذ بحديثٍ صحيحٍ وقد تنكَّبه سائرُ أئمةِ الاجتهاد، فلا، كخبرِ: فَإِنْ شَرِبَ فِي الرَّابِعَةِ فَاقْتُلُوهُ ، وكحديثِ لَعَنَ اللهُ السَّارِقَ، يَسْرِقُ البَيْضَةَ، فَتُقْطَعُ يَدُهُ

«293 – Ад Дараки Абдуль Азиз бин Абдиллах бин Мухаммад

…Сказал Ибну Халликан: Он был обвинен в иътизале (мнениях муътазилитов). Иногда он выбирал фатвы (против мнения Имамов). Сделали ему замечание, на что он ответил: «Горе вам! Передал такой-то от такого, а он от Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям, так то и так то. И брать хадис лучше, чем брать мнения Шафии и Абу Ханифы».

(Я Захаби) скажу: Это красиво, но с условиями:

1. Делал амаль/действие в соответствии с этим хадисом (какой-то) имам, который на уровне этих двух Имамов (Шафии и Абу Ханифа), как Малик, Суфьян или Авзаи.

2. Хадис должен быть надежным и без какой-то проблемы (илля)

3. Чтобы не было у Абу Ханифы и Шафии достоверного хадиса, который противоречит другому.

А если кто-то берет достоверный хадис в, то время когда Имамы иджтихада не поступали в соответствии с этим хадисом, то этого (делать) нельзя. Как эти два хадиса:

«Если будет пить в четвертый раз, то убейте его» и «Пусть проклянет Аллах вора. Ворует яйцо и в итоге ему отрубают руку»» (Сияру Алямин Нубаля: 16/404-405)

Сказал великий ученый усуля Абу Исхак Аш Шатыби (ум. 790 х/1388 м) в книге «Аль Иътисам»:

والرابع : أن كلَّ راسخٍ لا يَبتدع أبداً ، وإنما يَقعُ الابتداعُ ممن لم يتمكّنْ مِن العلم الذي ابتدعَ فيه ، حسبما دلَّ عليه الحديثُ ويأتي تقريرُه بحول الله ، فإنما يُؤتى الناسُ من قِبَلِ جُهَّالهم الذين يُحسبون أنهم علماءُ ، وإذا كان كذلك فاجتهادُ من اجتهدَ منهيٌ عنه إذ لم يَستكملْ شروطَ الاجتهاد ، فهو على أصل العموميّة ، ولمَّا كان العامي حراماً عليه النَّظَرُ في الأدلة والاستنباطُ ، كان المُخضرَمُ الذي بقي عليه كثيرٌ من الجهلات مثلُه في تحريم الاستنباط والنظرِ المعمولِ به ، فإذا أقدمَ على محرَّم عليه كان آثماً بإطلاق

وبهذه الأوجهِ الأخيرةِ ظهَر وجهُ تأثيمه وتبيَّن الفرقُ بينه وبين المجتهدِ المخطىءِ في اجتهاده

«Никакой Расих (углубленный в науках) никогда не введет бидъа. Выдумывание бидъата бывает у тех, кто не владеет наукой, в которой выдумал бидъа, как на это указывает хадис и придет его решение с помощью Аллаха.

Люди вовлекутся (в бидъаты, исходящие) со стороны джахилей, которые считаются учеными. Так как положение таково, что иджтихад того, кто делает иджтихад (не являясь муджтахидом) является запретным/недозволенным. Потому что у него нет полных условий иджтихада и он является простым человеком.

Если простому человеку не дозволено назар (подробный просмотр доводов с целью выведения хукма) и истинбат (выведение хукма из них), то мухадрам (человек который некоторое время жил в джахилии) у которого остались много остатков джахилии, таков же (как и простой человек) в запретности истинбата и назара в соответствии с которым делается амаль/действие.

И когда (кто то) пытается сделать вещь которая ему запрещена, то (он) станет грешником в абсолютном смысле. Этими вещами выяснилась причина его греха и стало понятным отличие[1] между ним и муджтахидом который ошибся в иджтихаде». (Аль Иътисам: 1/246)

Думаю достаточно. Как мы знаем, разночтения в мазхабах существовали всегда и берут они свое начало еще со времен сподвижников. И в этом в принципе нет проблем, важно чтобы сердца у нас были едины. Так мы знаем, что в своем итжтихаде имам Абу Ханифа чаще опирался на мнения Ибн Мас’уда и Али ибн аби Талиба, в свою очередь имам Малик опирался на фетвы ибн Умара и Зайда б. Сабита. И это ответ тем, кто всячески отрицают «таклид» (нет, не слепое следование) в Исламе.

ИншааАллах, приведем пример из жизни имама Малика из книги имама аз-Захаби Сияр Алям ан-Нубаля (11/177) и подкрепим его высказванием имама Ахмада б. Ханбаля. Приводит аз-Захаби:

إسماعيل بن بنت السدي قال كنت في مجلس مالك فسئل عن فريضة فأجاب بقول زيد فقلت ما قال فيها علي وابن مسعود رضي الله عنهما فأومأ إلى حجبة فلما هموا بي عدوت وأعجزتهم فقالوا ما نصنع بكتبه ومحبرته فقال اطلبوه برفق فجاؤوا إلي فجئت معهم فقال مالك من اين انت قلت من الكوفة قال فأين خلفت الادب فقلت انما ذاكرتك لاستفيد فقال ان عليا وعبد الله لا ينكر فضلهما وأهل بلدنا على قول زيد بن ثابت واذا كنت بين قوم فلا تبدأهم بما لا يعرفون فيبدأك منهم ما تكره

Рассказывает Исма’ил Ибн Бинт ас-Судди.

Однажды я находился в маджлисе Малика. Я задал ему вопрос о наследстве, на что он ответил, приведя мнение Зайда [Ибн Сабита]. Я спросил его: “А что про это говорят ‘Али и Ибн Мас’уд, радый Аллаху ‘анхума?”

Имам Малик подал знак охранникам мечети, которые вошли после меня, однако я оказался проворнее их и убежал, оставив свои принадлежности. Охранники спросили: “Что нам делать с его пером и книгами, которые он оставил?” Имам Малик сказал: “Найдите его и попросите придти сюда. Будьте мягки с ним.”

После того, как я вернулся, Малик спросил меня: “Откуда ты?”

— Из Куфы, — ответил я.

— А где же ты оставил свой адаб?

— Я всего лишь задал вопрос, желая извлечь пользу.

Малик сказал: “Никто не отрицает достоинства ‘Али и ‘Абдуллаха [Ибн Мас’уда], но люди нашей земли придерживаются мнения Зайда Ибн Сабита. Когда ты находишься среди людей, и ты приходишь с чем-либо, что им не известно, они ответят тебе тем, что не понравится уже тебе.”

Имам Ахмад:

واعلم أن الدين إنما هو التقليد والتقليد لأصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم

Знай, что поистине религия — это таклид. Таклид за сподвижниками посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم) (Табакат аль-Ханабиля, Кади Абу Я’ля)

قال حدثنا هارون بن علي المقري قال حدثنا محمد بن عبدالرحمن الصيرفي قال قلت لأحمد بن حنبل إذا اختلف أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم في مسئلة هل يجوز نلا أن ننظر في أقوالهم لنعلم مع من الصواب منهم فنتبعه فقال لي لا يجوز النظر بين أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت كيف الوجه في ذلك قال تقلد أيهم أحببت

( ابن عبد البر جامع بيان العلم وفضله )

Передается, что Мухаммада б. Абдуррахмана ас-Сайрафи сказал: Я сказал Ахмаду б. Ханбалю, когда разногласят сподвижнии посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم ) в каком то деле, то доспустимо ли нам смотреть на их слова для того чтобы узнать с кем же из них правда и следовать за этим. Он сказал нам: Не позволительно рассматривать (досл. смотреть) между сподвижниками посланника Аллаха (عليه وسلم). Я сказал: Как поступить в таком случае? Он сказал: Следуй (юкаллиду) за тем из них за кем пожелаешь (ахбабта).

(Ибн Абдуль Барр,  Джами Баян аль-Ильм)

Достоверный хадис — мой мазхаб. Манхадж Абу Ханифы.

Ассаламу алейкум. До этого мы немного затрагивали тему о том к кому были обращены слова «Когда хадис достоверен — это мой мазхаб». ИншааАллах, сегодня возьмем чуть шире т.к. в интернет пространстве ходят  темы с заголовком «Манхадж Абу Ханифы» и тому подобное, всякое пафосное… Вот! Приемущество копипастинга (анг. copy paste). Столько тем наплодили и всего то: CTRL-C, CTRL-V

Оговоримся. Отнюдь не из сторонников мульти-фанатизма за мазхабами или каким либо одним ученым. Конечно, нужно очищать.  Да, много наслоении.  Ну так  давайте и начнем, но предварительно взяв фундаменталные основы. Все вместе аккуратно приведем доводы, что это не так, в мазхабе имама такое порицается, того то нет, давайте введем одобряемое, распространним сунну и.т.д. т.е. те темы, которые не относятся к иджтихаду Имамов первых поколении или те из них, которые «исковерканы». Какие плюсы? Возьмем основы Ислама в которых баракат, на практике научимя сунне, но что более всего волнует — не будем приставать к молодым, к пожилым прихожанам мечети с вопросом как правильно сидеть на намазе, а как не правильно, где руки держать при кияме по сунне, а где не по сунне и тому подобное.

Мне не станет особо холодно, если Вы брат [сестра] следуете  за «достоверным хадисом» и не придерживаетесь фетвам 4-х суннитских правовых школ.

Говорите «аминь» вслух или про себя, поднимаете руки до руку и после, поднимаете  их между суджудами (да, было и такое.. а что стало? мансух, отмененное положение). Ваше дело.   Знаете, это даже не проблема, проблема начинается тогда, когда свое понимание фикха (которое не восходит к первым 3-м векам вниз по цепочке) «толкают» в головы молодых  прихожан мечетей, которых часто ловишь в состоянии конфуза, поникнутых, отчаяных. «Тот это не делал; это даиф; я тебе говорю от пророка, а ты от имама; Абу Ханифа (Шафии..) сказал «когда хадис достоверен — мой мазхаб», ты не следуешь этому…»

Кстати о последнем и  поговорим: О чем было сказано, как сказано, кому сказано. Приведем цитаты больших ученых.

Великий ученый, мухаддис, муфассир, факих.  Человек, которого называют одним из обновителей своего столетия — имам ан-Навави (рахимахуллах) о словах имама аш-Шафии «Когда хадис достоверен — это мой мазхаб»:

وهذا الذي قاله الشافعي ليس معناه أنَّ كلَّ أحدٍ رأى حديثًا صحيحًا قال: هذا مذهبُ الشافعي وعمِل بظاهره. وإنما هذا فيمن له رُتْبةُ الاجتهادِ في المذهب على ما تقدَّم مِن صفته أو قريب منه, وشرطُه: أن يغلِبَ على ظنِّه أنَّ الشافعي — رحمه الله — لم يقفْ على هذا الحديث أو لم يعلَمْ صحتَه, وهذا إنما يكون بعد مطالعةِ كتبِ الشافعي كلِّها ونحوها منِ كتبِ أصحابه الآخذين عنه وما أشبهَها. وهذا شرطٌ صعبٌ قلَّ مَن يتَّصفُ به, وإنما اشترطوا ما ذكرنا لأنَّ الشافعي — رحمه الله — ترَك العملَ بظاهرِ أحاديثٍ كثيرةٍ رآها وعلِمها, لكنْ قامَ الدليلُ عنده على طعنٍ فيها, أو نسخِها أو تخصيصِها, أو تأويلِها أو نحوِ ذلك

«То, что говорит Аш Шафии не означает, что каждый, кто увидит достоверный хадис, имеет право говорить: «Это мазхаб Аш Шафии» — и следовать за явным внешним смыслом хадиса. Однако, это только для того, кто достиг степени идтихада в мазхабе, с соответствующими сифатами или  к учёным близкого уровня.  И условие этого:  Он (человек достигший степени муджтахида в мазхабе или близкий к этому) должен считать, что аш-Шафии (рахимахуллах) не знал этого хадиса, или не знал его достоверность,  а это достигается (лишь) после изучения всех  книг аш-Шафии и книг его сподвижников, которые получили (знания) от него и анологичных трудов. И эти условия очень сложные и редко кто им соответствует, и (ученые) поставили условия о которых мы упомянули, потому что аш-Шафии (рахимахуллах)  оставлял действия (соответствующие) явному смыслу многих хадисов, которые он видел и о которых знал, однако у него был довод на не их действительность (т.е. видел проблемы в этих хадисах, то что мешает использовать его и практиковать) или же они отмененные, или имеет частный смысл, или толкуются по другому и тому подобное…

(Аль Маджму: 1/105)

Большой алим ханафитов ибн Абидин приводит в своем Радд аль-Мухтар (1/167):

صحَّ عنه أنه قال : إذا صحَّ الحديثُ فهو مذهبي . وقد حكى ذلك ابنُ عبدِ البرِّ عن أبي حنيفة وغيرِه من الأئمة . ا هـ . ونقَله أيضًا الإمامُ الشَّعْراني عن الأئمةِ الأربعةِ . ولا يخفى أن ذلك لمن كان أهلاً للنَّظَر في النصوصِ ومعرفةِ محكمها مِن منسوخها ، فإذا نظَر أهلُ المذهبِ في الدليلِ وعمِلوا به صحَّ نِسْبتُه إلى المذهبِ لكونه صادرًا بإذنِ صاحبِ المذهبِ ، إذ لا شكَّ أنه لو علِم ضعْفَ دليلِه رجَع عنه واتّبعَ الدليلَ الأقوى

Достоверно, что (Абу Ханифа) сказал: «Когда хадис достоверный — это мой мазхаб».  Передал это ибн Абдуль Барр от Абу Ханифы и других из числа имамов. Также передал аш-Ша’рани от 4-х имамов. И не секрет (т.е. само собой разумеется), что это (эти слова)  для тех, кто является из числа тех кто рассматривает (имеет право рассматривать) нусусы (шариатские тексты) и знает (чем отличается) мухкам (ясные утвержденные) от мансуха (отмененного). Когда Ахлу Мазхаб рассмотрит доводы и будет поступать в соответствии с ним, то будет правильно относить его (положение) к мазхабу, потому что это с дозволения Имама Мазхаба.

Шамсуддин Аз Захаби в книге «Сияру Алямин Нубаля» (673-748 х/1274-1348 м) в главе об Ад Дараки:

الدارَكي عبد العزيز بن عبد الله بن محمد

قال ابنُ خَلِّكان:كان يُتَّهم بالاعتزال، وكان رُبَّما يَختار في الفتوى، فيقال له في ذلك، فيقول:ويْحَكُم! حدَّث فلانٌ عن فلانٍ، عن رسولِ الله — صلى الله عليه وسلم — بكذا وكذا، والأخذُ بالحديث أولى مِن الأخذِ بقولِ الشافعيِّ وأبي حنيفةَ.
قلتُ:هذا جيدٌ، لكن بشرطِ أن يكونَ قد قال بذلك الحديثِ إمامٌ مِن نُظراءِ الإماميْن مثلُ مالكٍ، أو سفيانَ، أو الأوْزاعيِّ، وبأن يكونَ الحديثُ ثابتاً سالماً مِن علةٍ، وبأن لا يكونَ حجةُ أبي حنيفةَ والشافعيِّ حديثاً صحيحاً مُعارضاً للآخَر.
أما مَن أخَذ بحديثٍ صحيحٍ وقد تنكَّبه سائرُ أئمةِ الاجتهاد، فلا، كخبرِ: فَإِنْ شَرِبَ فِي الرَّابِعَةِ فَاقْتُلُوهُ ، وكحديثِ لَعَنَ اللهُ السَّارِقَ، يَسْرِقُ البَيْضَةَ، فَتُقْطَعُ يَدُهُ

«293 – Ад Дараки Абдуль Азиз бин Абдиллах бин Мухаммад

…Сказал Ибну Халликан: Он был обвинен в иътизале (мнениях муътазилитов). Иногда он выбирал фатвы (против мнения Имамов). Сделали ему замечание, на что он ответил: «Горе вам! Передал такой-то от такого, а он от Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям, так то и так то. И брать хадис лучше, чем брать мнения Шафии и Абу Ханифы».

(Я Захаби) скажу: Это красиво, но с условиями:
1. Делал амаль/действие в соответствии с этим хадисом (какой-то) имам, который на уровне этих двух Имамов (Шафии и Абу Ханифа), как Малик, Суфьян или Авзаи.
2. Хадис должен быть надежным и без какой-то проблемы (илля)
3. Чтобы не было у Абу Ханифы и Шафии достоверного хадиса, который противоречит другому.

А если кто-то берет достоверный хадис в, то время когда Имамы иджтихада не поступали в соответствии с этим хадисом, то этого (делать) нельзя. Как эти два хадиса:

«Если будет пить в четвертый раз, то убейте его» и «Пусть проклянет Аллах вора. Ворует яйцо и в итоге ему отрубают руку»» (Сияру Алямин Нубаля: 16/404-405)

Сказал великий ученый усуля Абу Исхак Аш Шатыби (ум. 790 х/1388 м) в книге «Аль Иътисам»:

والرابع : أن كلَّ راسخٍ لا يَبتدع أبداً ، وإنما يَقعُ الابتداعُ ممن لم يتمكّنْ مِن العلم الذي ابتدعَ فيه ، حسبما دلَّ عليه الحديثُ ويأتي تقريرُه بحول الله ، فإنما يُؤتى الناسُ من قِبَلِ جُهَّالهم الذين يُحسبون أنهم علماءُ ، وإذا كان كذلك فاجتهادُ من اجتهدَ منهيٌ عنه إذ لم يَستكملْ شروطَ الاجتهاد ، فهو على أصل العموميّة ، ولمَّا كان العامي حراماً عليه النَّظَرُ في الأدلة والاستنباطُ ، كان المُخضرَمُ الذي بقي عليه كثيرٌ من الجهلات مثلُه في تحريم الاستنباط والنظرِ المعمولِ به ، فإذا أقدمَ على محرَّم عليه كان آثماً بإطلاق
وبهذه الأوجهِ الأخيرةِ ظهَر وجهُ تأثيمه وتبيَّن الفرقُ بينه وبين المجتهدِ المخطىءِ في اجتهاده

«Никакой Расих (углубленный в науках) никогда не введет бидъа. Выдумывание бидъата бывает у тех, кто не владеет наукой, в которой выдумал бидъа, как на это указывает хадис и придет его решение с помощью Аллаха.

Люди вовлекутся (в бидъаты, исходящие) со стороны джахилей, которые считаются учеными. Так как положение таково, что иджтихад того, кто делает иджтихад (не являясь муджтахидом) является запретным/недозволенным. Потому что у него нет полных условий иджтихада и он является простым человеком.

Если простому человеку не дозволено назар (подробный просмотр доводов с целью выведения хукма) и истинбат (выведение хукма из них), то мухадрам (человек который некоторое время жил в джахилии) у которого остались много остатков джахилии, таков же (как и простой человек) в запретности истинбата и назара в соответствии с которым делается амаль/действие.

И когда (кто то) пытается сделать вещь которая ему запрещена, то (он) станет грешником в абсолютном смысле. Этими вещами выяснилась причина его греха и стало понятным отличие[1] между ним и муджтахидом который ошибся в иджтихаде». (Аль Иътисам: 1/246)

Думаю достаточно. Как мы знаем, разночтения в мазхабах существовали всегда и берут они свое начало еще со времен сподвижников. И в этом в принципе нет проблем, важно чтобы сердца у нас были едины. Так мы знаем, что в своем итжтихаде имам Абу Ханифа чаще опирался на мнения Ибн Мас’уда и Али ибн аби Талиба, в свою очередь имам Малик опирался на фетвы ибн Умара и Зайда б. Сабита. И это ответ тем, кто всячески отрицают «таклид» (нет, не слепое следование) в Исламе.

ИншааАллах, приведем пример из жизни имама Малика из книги имама аз-Захаби Сияр Алям ан-Нубаля (11/177) и подкрепим его высказванием имама Ахмада б. Ханбаля. Приводит аз-Захаби:

إسماعيل بن بنت السدي قال كنت في مجلس مالك فسئل عن فريضة فأجاب بقول زيد فقلت ما قال فيها علي وابن مسعود رضي الله عنهما فأومأ إلى حجبة فلما هموا بي عدوت وأعجزتهم فقالوا ما نصنع بكتبه ومحبرته فقال اطلبوه برفق فجاؤوا إلي فجئت معهم فقال مالك من اين انت قلت من الكوفة قال فأين خلفت الادب فقلت انما ذاكرتك لاستفيد فقال ان عليا وعبد الله لا ينكر فضلهما وأهل بلدنا على قول زيد بن ثابت واذا كنت بين قوم فلا تبدأهم بما لا يعرفون فيبدأك منهم ما تكره

Рассказывает Исма’ил Ибн Бинт ас-Судди.

Однажды я находился в маджлисе Малика. Я задал ему вопрос о наследстве, на что он ответил, приведя мнение Зайда [Ибн Сабита]. Я спросил его: “А что про это говорят ‘Али и Ибн Мас’уд, радый Аллаху ‘анхума?”
Имам Малик подал знак охранникам мечети, которые вошли после меня, однако я оказался проворнее их и убежал, оставив свои принадлежности. Охранники спросили: “Что нам делать с его пером и книгами, которые он оставил?” Имам Малик сказал: “Найдите его и попросите придти сюда. Будьте мягки с ним.”

После того, как я вернулся, Малик спросил меня: “Откуда ты?”

— Из Куфы, — ответил я.

— А где же ты оставил свой адаб?

— Я всего лишь задал вопрос, желая извлечь пользу.

Малик сказал: “Никто не отрицает достоинства ‘Али и ‘Абдуллаха [Ибн Мас’уда], но люди нашей земли придерживаются мнения Зайда Ибн Сабита. Когда ты находишься среди людей, и ты приходишь с чем-либо, что им не известно, они ответят тебе тем, что не понравится уже тебе.”

Имам Ахмад:

واعلم أن الدين إنما هو التقليد والتقليد لأصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم
Знай, что поистине религия — это таклид. Таклид за сподвижниками посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم)
(Табакат аль-Ханабиля, Кади Абу Я’ля)

قال حدثنا هارون بن علي المقري قال حدثنا محمد بن عبدالرحمن الصيرفي قال قلت لأحمد بن حنبل إذا اختلف أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم في مسئلة هل يجوز نلا أن ننظر في أقوالهم لنعلم مع من الصواب منهم فنتبعه فقال لي لا يجوز النظر بين أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت كيف الوجه في ذلك قال تقلد أيهم أحببت
( ابن عبد البر جامع بيان العلم وفضله )

Передается, что Мухаммада б. Абдуррахмана ас-Сайрафи сказал: Я сказал Ахмаду б. Ханбалю, когда разногласят сподвижнии посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم ) в каком то деле, то доспустимо ли нам смотреть на их слова для того чтобы узнать с кем же из них правда и следовать за этим. Он сказал нам: Не позволительно рассматривать (досл. смотреть) между сподвижниками посланника Аллаха (عليه وسلم). Я сказал: Как поступить в таком случае? Он сказал: Следуй (юкаллиду) за тем из них за кем пожелаешь (ахбабта).

(Ибн Абдуль Барр,  Джами Баян аль-Ильм)

Заметка: Некоторые цитаты и переводы были взяты с темы сайта Аль-Фатава.  Выражаю благодарность администраторам и модераторам форума.

Абу Ханифа был великим правоведом, который выработал методологические основы этой важнейшей науки, которые до него никто не применял в такой форме. По этой причине он часто подвергался критике со стороны тех людей, которые не вполне понимали его методику. Это естественно, так как в любом деле трудно быть первопроходцем. Кроме того, великий учитель был прогрессивным и свободомыслящим человеком, обладающим широким кругозором. Он никогда не впадал в религиозный догматизм. Да и невозможно было это для человека, который строил свои преподавательские методы на основе полемики. Он терпимо и с пониманием относился к любым мнениям и внимательно изучал доводы здравомыслящих людей. Некоторые люди, которые следовали только букве Откровения (нассам) даже незаслуженно обвиняли его в отходе от некоторых положений исламского закона. Подобный консерватизм и буквализм, который в основном исходил из субъективизма этих людей, являлся препятствием не только для Абу Ханифы, но и для все прогрессивно мыслящих людей. Религиозные догматики не понимали прогрессивных методов великих мыслителей и препятствовали их деятельности. Однако величие Сабита ибн Ну’мана и других просветителей и ученых состояло в том, что несмотря на все это они последовательно отстаивали свои принципы, благодаря чему способствовали прогрессу общества и прочно вошли в историю мировой мысли. В то же время очень часто имена их противников так и оставались неизвестными широкому кругу людей, либо же поминались только в смысле олицетворения костности, догматизма и сопротивления прогрессу.

Метод Абу Ханифы состоял в том, что он прежде всего строил свое суждение и выдавал правовые предписания на основании аятов Корана, затем Сунны пророка и его сподвижников. Хатиб аль-Багдади в сочинении «История Багдада» приводил слова самого Абу Ханифы: «Я даю предписания на основании Книги Аллаха. Если я чего-то не обнаруживаю, то обращаюсь к Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Если же я не обнаруживаю доказательной основы для правового предписания и там, то я обращаюсь к высказываниям сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Делая это я не выхожу за пределы того, что ими сказано. Причем я не ставлю между ними (сподвижниками) различий».

К периоду жизни Абу Ханифы мусульманское общество прогрессировало и стали появляться многочисленные вопросы, которые не находили своего буквального отражения в Писании. Поэтому Абу Ханифа ввел метод аналогий различных проблем с буквальными смыслами Откровения.

Таким образом, метод вынесения правовых предписаний у Абу Ханифы был основан на следующих основополагающих источниках:

а) Коран. Это Слово Божье и фундаментальная основа Шариата.

б) Сунна. Примеры из жизни Пророка Мухаммада, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха его слова и высказывания, которые являются комментариями для аятов Корана.

в) Высказывания сподвижников Пророка Мухаммада, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха. Этот источник также вносит ясность в различные аспекты Шариата, так как сподвижники находились рядом с Пророком, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха и знали суть, либо же предысторию, различных проблем. Высказавания табиинов (следующего за ними поколения) не равны высказываниям сподвижников, так как они непосредственно не имели общения с Пророком, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха.

Автор книги «аль-Хидая» приводит следующий исторический факт. Однажды имама Абу Ханифу, да будет милостив к нему Аллах, спросили: «Если ты произнес суждение, которое противоречит Книге Аллаха, то что нам делать?»

Он ответил: «Тогда отбросьте мое мнение и возьмите то, что есть в Книге Аллаха».

Те продолжили: «А что, если оно будет противоречить сообщению о словах и делах посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?»

Он ответил: «Тогда отбросьте мое суждение в пользу предания о посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

Те продолжили: «А если оно будет противоречить словам сподвижников, да будет доволен ими Аллах?»

Имам Абу Ханифа ответил: «Отбросьте его в пользу слов сподвижников».

г) Кыйас. Суждение по аналогии, который применяется в случаях, если в Откровении не имелось буквальных решений той или иной проблемы. Суть этого метода состоит в том, что правовая проблема в этих случаях может быть решена на основании аналогии с тем, что уже имеется в Откровении. Правовая проблема сопоставляется в уже решенной проблемой и на этом основании выносится решение.

д) Истихсан (предпочтение). Возможность отказа от доводов кийаса в случае, если формально правильное суждение по аналогии в данной ситуации является не совсем целесообразным. В этом случае предписание выносится на основании другого довода, который противоположен явному кийасу. Истихсан применяется тогда, когда кийас вступает в противоречие с иджмой и урфом.

е) Иджма. Единство мнений муджтахидов (богословов), как прошлого, так и современности, по поводу какой-либо проблемы.

ж) Урф. Применение в качестве довода каких-либо традиционно распространенных мнений в мусульманском обществе, если нет буквальных доказательств в Откровении. Урф подразделяется на Сахих и Фасид. Сахих — это урф, который не противоречит Откровению. Именно его и позволяется применять в качестве доказательства. Фасид — это урф, который противоречит Откровению. Этот вид урфа не принимается в качестве доказательства.

Абу Ханифа не призывал следовать за ним лично, а лишь призывал следовать за пророком, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижниками и их последователями (таби’ун).

Имам Абу Ханифа сказал: «Если хадис достоверный — это и есть мой мазхаб».

Также он сказал: «Не дозволено никому брать наши слова, если он не знает, откуда их взяли мы». См. «аль-Хашия» 6/293, «И’лям аль-Муки’ин» 2/309, «аль-Мизан» 1/55.

Он также сказал: «Тому, кто не знает моего доказательства (далиля), запрещено (харам) давать фатуа, основываясь на моих словах!» См. «Расмуль-муфти» 1/29, «аль-Мизан» 1/55.

К сожалению, многие сторонники его мазхаба, не обращая внимания на его слова и не зная его доводов, слепо ему следуют. Также Абу Ханифа говорил своему ученику Абу Юсуфу: «Горе тебе, о Якъуб! Не записывай все то, что ты слышишь от меня. Поистине, сегодня я думаю так, а завтра по-другому, или завтра я думаю так, а послезавтра по-другому» См. «аль-Мизан» 1/62.

Имам Абу Ханифа говорил так, потому что часто выносил суждения, опираясь на сравнение по аналогии (къияс), после чего, если узнавал о хадисе пророка , да пребудет над ним мир и благословение Аллаха по рассматриваемому вопросу, либо находил более аргументированную аналогию, то отвергал свой предыдущий взгляд.

Также он говорил: «Если я скажу то, что противоречит Книге Аллаха, то оставьте мои слова и следуйте Книге Аллаха». Его спросили: «А если они противоречат высказыванию посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он сказал: «Оставьте мои слова и следуйте хадису посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Его опять спросили: «А если они противоречат высказываниям его сподвижников?» Он ответил: «Оставьте мои слова и следуйте высказываниям сподвижников». См. «Фатхуль-Маджид» 241.

Имам Абу Ханифа говорил: «Это мое мнение, а если у кого-то будет лучшее, я приму его».

Имам Абу Ханифа, да будет доволен им Всевышний, когда выносил фатуа, говорил: «Это то, что нам удалось узнать. Если же кто-то найдет более ясное толкование, то оно достойнее быть истиной». Так передал аш-Ша’рани в книге «Танбих аль-мугътаррин».

И велению Абу Ханифы следовали благочестивые мусульмане, изучавшие его мазхаб. Так, например, один из известных его сторонников Мухаммад ибн аль-Хасан говорил вопросе молитвы о ниспослании дождя: «Абу Ханифа не считал, что следует проводить молитву о ниспослании дождя (истискъа). А по нашему мнению имаму следует совершить с людьми два рак’ата, затем произнести мольбу (ду’а) и надеть свою одежду наизнанку».[1] См. «аль-Мууатта» 1/158.

Также Имам аль-Касани в «Бадаи ас-Санаи» пишет по поводу вопроса обтирания носков: «Если носки обшиты кожей сверху и снизу или же только со стороны подошвы, то их обтирать дозволяется. Среди наших соратников (т.е. последователей ханафитского мазхаба — прим. редактора) нет разногласий по этому вопросу. Что касается носков, не обшитых кожей сверху и снизу или же со стороны подошвы, то дозволенность их обтирания зависит от толщины. Если носки тонкие и прозрачные[2], то согласно единодушному мнению ученых[3] (иджма) обтирать их нельзя. Что же касается плотных носков[4], то Абу Ханифа сначала полагал, что обтирать их нельзя, а Абу Йусуф и Мухаммад (ибн аль-Хасан), наоборот, считали это дозволенным. Тем не менее, сообщается, что в конце своей жизни Абу Ханифа, о время болезни начал обтирать свои носки, а затем сказал людям, пришедшим его навестить: «Я сделал то, что запрещал людям». Как пишет имам аль-Касани в своем труде «аль-Бадаи», в котором он приводит этот рассказ, «из этих слов имама следует, что он отказался от своего первоначального мнения». Отказ Абу Ханифы от своего прежнего мнения свидетельствует о его достоинстве, справедливости и беспристрастности. Ученым-муджтахидам свойственно менять свое мнение в пользу более сильного и убедительного аргумента, что указывает на их достоинства и заслуги. Наиболее поучительный урок в этой истории об имаме Абу Ханифе заключается в том, что он отказался от своего прежнего мнения и объявил об этом прилюдно, не в пример упрямцам, которые никогда не признают истину и не возвратятся к ней, даже если ты приводишь им доказательства, перед которыми смягчается железо, и раскалываются камни. В поступке Абу Ханифы нет ничего удивительного, ведь имамам-муджтахидам были присущи мягкость, совершенство, прекрасный нрав, справедливость и готовность в любой момент признать истину.

Далее имам аль-Касани пишет: «Абу Йусуф и Мухаммад ссылались в качестве довода на хадис аль-Мугиры ибн Шу’бы, в котором сообщается, что Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, совершил малое омовение и обтер носки. Кроме того, они провели следующую аналогию: поскольку хуффы дозволено обтирать, чтобы освободить человека от тягот, связанных с необходимостью их снимать, тот же смысл содержится и в обтирании носков».


Примечания:

[1] Об этой молитве сказано во многих достоверных хадисах, которые приводят имамы Ахмад 4/41, аль-Бухари 1027, Муслим 894, Абу Дауд 1165, ат-Тирмизи 555, ан-Насаи 1/226 и др.

[2] То есть, если сквозь носки видна кожа ног.

[3] Если аль-Касани подразумевал под своими словами единодушное мнение (иджма) всех имамов — из ранних и поздних поколений мусульман — то это абсолютно неверно. Ведь имам ан-Науауи пишет в «Шарх аль-Мухаззаб», что обтирание носков, даже если они тонкие, считали дозволенным повелители правоверных Умар и Али, да будет доволен ими обоими Аллах, а также Исхак и Дауд. Более того, имам ан-Науауи передал, что два выдающихся ученика Абу Ханифы — Абу Йусуф и Мухаммад — также считали допустимым обтирать тонкие носки. Учитывая все это, как можно утверждать о единодушном мнении ученых (иджма) по данному вопросу? Если же аль-Касани имел здесь в виду единодушное мнение (иджма) ученых ханафитского мазхаба, то еще можно допустить правомочность его слов. Тем не менее, приведенные ан-Науауи сообщения от Абу Йусуфа и Мухаммада также опровергают подобное утверждение. Таким образом, ни о каком единодушном мнении ученых по данному вопросу и речи быть не может.

[4] Плотными считаются такие носки, которые могут держаться на ноге без дополнительных приспособлений.

  • Абсолютные приборные ошибки прямых измерений формула
  • Абсолютные приборные ошибки прямых измерений массы
  • Абсолютные ошибки приближенных значений производной
  • Абсолютные ошибки отдельных измерений
  • Абсолютная приборная ошибка амперметра