Агроном работа над ошибками

Агроном, прежде всего,является технологом производства и в той степени,насколько он хороший технолог зависит результат работы коллектива.А результат работы любого коллектива в сельском хозяйстве есть урожайность и показатель себестоимости продукции.Чтобы получать высокую урожайность,как говорил мой знакомый агроном Олег Горохов из ЗАО «Родина» Целинского района,нужно сделать как можно меньше ошибок.Не ошибается только тот,кто ничего не делает.Сегодня начинаю знакомить коллег с наиболее часто встречающимися ошибками при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

Ошибка №1 — На поле убрана сельскохозяйственная культура — дискатор заходит на поле через несколько дней.В условиях засухи такое действие недопустимо,дискатор должен следовать за разбрасывателем минеральных удобрений,который в свою очередь,следует за комбайном,разрыв может составлять несколько часов.Получаем два эффекта — заделываем удобрения и мелкокомковатость почвы с сохранением влаги.Если хозяйство высевает сидерат,то его следует разбрасывать параллельно с удобрениями. 

Читайте также в блоге

Новости партнёров

Интересные ошибки агронома

блог агронома

Попробую рассказать о наших ошибках. Возможно, кому-то это покажется полезным и поможет задуматься и не допустить их в своем хозяйстве.

УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ

Проезжая по полям соседнего с нами хозяйства «Золотой колос» лет пятнадцать назад, обратили внимание, что его директор Иван Федорович Колосов придумал сцепочки для нескольких сеялок С3-3,6, и МТЗ-80 таскает их потихонечку. А мы по одной сеялке, зато скорость у нас в два раза больше. Только смотрим, а он уже поле закончил и еще успел прикатать, а мы все летаем, и на прикатывание не хватает тракторов.

Пришло время уборки, как ни старались, а урожайность у Ивана Федоровича больше. Также заметили, что у Ивана Федоровича КАМАЗ по полю за комбайнами не гоняется, а подъезжает к накопителю на краю поля, загружается и уезжает на ток.

У нас же в полях дороги были накатаны лучше, чем асфальт. Купили пенетрометр и проверили плотность, ужаснулись. Отдельные участки вообще не пригодны к выращиванию культурных растений — более 3 кг/см2, то есть нужно удалять плужную подошву.

И тогда я понял, почему у Ивана Федоровича хватает денег на импортные комбайны, накопители зерна, посевные комплексы.

ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ

Лет десять назад оказывала нам услуги по уборке фирма из Джанкойского района. Руководитель этой фирмы преподал нам урок по внесению удобрений. Сели они с нашим руководителем и разговаривают об урожае. Джанкоец рассказывает байку: «В одном хозяйстве дозу удобрений определяют так: посмотрит агроном на поле, видит цвет посевов пшеницы, говорит, на это поле 100 кг селитры на гектар, на другое — 200 кг. Представляете, какой опытный земледелец, глазом дозу определяет!» Посмеялись они тогда с нашим директором, а я подумал: я ведь тоже так определяю…

Стали мы сдавать почву перед внесением селитры на анализ в институт плодородия. Один образец от 10 га = 100р. На восемь тысяч гектаров — восемьсот образцов, 80 000 рублей. Анализ показал, что в почве уже содержится до 150-200 кг/га азота. Раньше я бы на это поле внес еще 100 кг/га. На тысячу гектаров — сто тонн селитры (тогда это было примерно миллион). Экономию от научного подхода подсчитайте сами!

Стоимость одного анализа образца почвы на влажность и содержание азота зимой 2016 года составила 150 рублей. Весной для колосковых берут почву по слоям в 20 см на глубину проникновения корней (в это время до 80 см), значит стоимость одной точки в 10 га равна 150 рублей умножить на 4 слоя по 20 см = 600 рублей на 10 га, а стоимость 100 кг селитры примерно 1700-2000 руб на 1 га.

GPS

Десять лет возделывали поле. По карте оно 280 га, привлеченные к уборке комбайны вообще показывали 300 га. Я до хрипоты доказывал, что такого не может быть. Директор поехал, купил GPS, замерили поле, а там 240 га. Я за голову взялся! Мало того, что мы десять лет за комбайны переплачивали, так еще и механизаторам дарили ГСМ, в среднем 50 л/га за сезон — около двух тонн в год. Схватили прибор, давай все поля перемерять. Только одно поле оказалось больше на 9 га, остальные соответствовали аэрофотосъемке или были меньше. За счет точности обмеров наша пашня условно уменьшилась на 200 га. А ведь на эти 200 га десять лет списывалось по 50 л/г а ГСМ (10 тонн в год), 200 кг/га семян (40 тонн в год). Так что современное точное земледелие — это не расходы, а вложение, которое окупается очень быстро.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

В современном сельхозпроизводстве невозможно обойтись без применения пестицидов. В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%, но мы всегда пытались экономить на последнем. Лишь в последнее время начали обращать внимание на организацию работ по внесению пестицидов.

Мы прошли путь «по спирали»: от авиации, когда не успевали старой советской техникой ОПШ-12 за расширением земель хозяйства. Затем была модернизация этих опрыскивателей с помощью импортных комплектующих, но без применения компьютерного управления подачи раствора в зависимости от скорости агрегата. Дальше была закупка современного прицепного опрыскивателя с шириной захвата 24 м от торговой марки «Амазон» уже с компьютерной дозировкой раствора. Необходимость увеличивать урожайность на основе повышения кратности обработок посевов пестицидами вынудило хозяйство приобрести самоходный опрыскиватель «Аппачи» с шириной захвата 27,5 м. Введение в севооборот высокорослых культур потребовало от хозяйства приобретения высококлиренсного опрыскивателя от торговых марок «Хаги» или «Нитро», а пока не приобрели, вернулись к использованию авиации. «Спираль» сделала виток, но при этом все время работа должна быть с учетом таблицы 1.

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.00.37

Дай Бог, чтобы читатель не допустил те ошибки, на которые мы натыкались ежегодно. Первые годы очень часто механизаторы чтобы меньше останавливаться для чистки и продувки распылителей, меняли их на распылители с большим диаметром отверстии, причем не предупредив агронома. А я как агроном потом удивлялся, откуда полосные ожоги колосовых.

После этого мы стали, как написано в инструкции, проводить настройку опрыскивателя на месте, подвесив под каждую форсунку бутылку из пластика. Каждая форсунка должна выливать одинаковое количество раствора. Если разница будет превышать 5%, мы меняем форсунку. Первое время разница достигала 20%! Представляете, вносишь на посев по минимальной дозе гербицид и получаешь полоску угнетения и полосу бездействия. Даже если не видишь этого эффекта, то при усреднённой цене обработки одного гектара около 1000 рублей выкидывать лишние 200 рублей как-то не комфортно.

Дальше совершенствование технологии перетекало от техники к срокам внесения пестицидов и их качественному составу. Нет пестицидов, которые не работают, есть неправильное их использование. Наверное, дальнейшие моменты технологий кому-то покажутся спорными, но в нашем хозяйстве они работают, поэтому если что-то получается и даёт прибавку урожая, то может не надо это отметать.

агро новости

Помню, в начале 90-х годов фунгициды вносили на пшенице и на ячмене вместе с гербицидами по кущению, а вторую обработку проводили по флаговому листу. Но в один год мы опаздывали с опрыскиванием и провели обработку ячменя по подфлаговым листьям и зеленому колосу. На половину фрегата не хватило фунгицида на вторую обработку, что послужило контролем в случайном опыте. Какого же было наше удивление, когда разница с контролем составила 7 ц/га, а с соседнем полем, где обрабатывали по флаговому листу 3 ц/ га. Это потом в журнале «Зерно» вышла статья бразильского ученого, где он говорил, что у ячменя подфлаговый лист и колос с остями отвечают за формирование 60% урожая, в то время как другие листья и вегетативные органы растения формируют по 10% урожая. У пшеницы больше половины урожая формируется флаговыми и подфлаговыми листьями.Именно за них мы боремся с болезнями растений. Сейчас об этом, наверное, все знают, а тогда для меня это было как откровение.

блог агронома

Все, наверное, понимают, что нельзя работать с опрыскивателями при сильном ветре более 4 м и высокой температуре воздуха более 25 градусов. Мы для себя определяли границу ветра так: если ветер шевелит листву и тонкие годичные веточки — это до 4 м/с; если гнёт скелетные ветви — это более 6 м/с. Температуру определяли по градуснику, как упадёт ниже30, таки начинали работать. Обычно падение наступало после 16-17 часов, мы начинаем работать, а соседи из агрохолдинга стоят чего-то ждут. Схожу, думаю, подскажу, что можно работать, а они мне показывают психрометр, где влажность воздуха меньше 50% держится иной раз до 20-21 часа. Сразу же купили по интернету на два звена для бригадиров китайские психрометры.

Это сейчас я понимаю, сколько пестицидов у нас испарилось, сколько выводов об эффективности химических препаратов мы сделали неправильно.

Столько шишек набил за время работы, но теперь, казалось, я буду только других поучать, ан нет -опять жизнь подбросила сюрприз. Поехали мы под эгидой компании «Байер» к краснодарским коллегам, думал, удивлю их психрометром, а они мне показывают приборчик Pocketwind, который анализирует скорость ветра, температуру, относительную влажность воздуха и выдает дельтакоэффициент. Если он ниже пяти — работать можно, если выше — стой.

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т. д.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Источник: Agrovesti.net

Типичные ошибки при возделывании озимых культур и методы их устранения.

В хозяйствах, сельхозпроизводителей всех форм собственности, начинает накапливаться опыт возделывания озимых культур и выстраивается технология подготовки почвы к посеву, по уходу за посевами применительно к зональным почвенно – климатическим условиям.
Нас учили выращивать озимые по учебникам, написанным на исследованиях в центрально-черноземной полосе России, с применением глубоко разрыхлённого пара и сортов, приспособленных к Европейской части страны. Механический перенос сортов и приемов их возделывания в Сибирские условия стабильных результатов не давал. Урожаи озимых в отдельные годы превышали урожаи яровых в 2-3 раза, потом 2-3 года подряд посевы гибли от вымерзания, пересевались или давали урожаи на уровне или ниже яровой пшеницы. Это привело к тому, что площади под озимыми постепенно сократились с 220 до 100 тысяч гектаров или более чем в два раза. Анализ работы, изучение и обобщение опыта работы нескольких хозяйств на озимых полях в различных зонах края позволил выявить основные ошибки, недоработки и упущения при выборе сортов, технологии и отдельных операций, приводящих к отрицательным результатам.  Каковы же наиболее характерные недоработки при возделывании озимых культур на полях края?
Первая — это подготовка парового поля с глубоким рыхлением пахотного горизонта отвальными плугами или плоскорежущими орудиями. Такая обработка не только иссушает весь пахотный горизонт, но и создает излишнюю порозность почвы.
Впоследствии эти поры заполняются водой и при замерзании почва приподнимается ледяными кристаллическими образованиями, отрывая корневую систему злаков , т.е. происходит «выпирание» узла кущения над поверхностью почвы и озимые гибнут во время оттаивания почвы ранней весной. Это явление наблюдается на посевах озимых массово и мало кто знает причины его возникновения.
Вторая ошибка — посев озимых без надежного уплотнения для создания контакта семян с семенным ложем, особенно если оно недостаточно увлажнено. Дополнительное же прикатывание вдоль и поперек посевов в этом случае устраняет поры в почве, уплотняет ее, дает эффект получения дружных всходов, улучшает их развитие и последующую перезимовку. Появившиеся в продаже сеялки для прямого посева типа «Берегиня» АП – 421, АП – 462, АП – 372 и другие с монодисковым сошником позволяют положить семена во влажное плотное ложе и на заданную глубину, что обеспечит дружные и равномерные всходы при оптимальной норме высева.
Третья ошибка — неправильно выбран срок сева. Ранние августовские (15 — 25) посевы, как правило, поражаются цикадками и другими вредителями, часто перерастают, набирают обильную зеленую массу и весной выпревают. Последние годы климат меняется в сторону потепления, это значит, что начало сева надо сдвигать к более поздним датам. (Фермер Анатолий Андреев из Алейского района два года подряд начинал сев озимой пшеницы 3 — 5 сентября с двойным прикатыванием и расходом семян всего 130 кг/га). Она хорошо раскустилась, перезимовала и дала по 50 центнеров зерна с гектара. Есть примеры посева озимой ржи в с. Новофирсово Курьинского района в 2004 — 2005 году 15 — 20 сентября. Кущение было 3 — 4 побега, перезимовка прошла нормально, урожай собрали по тому году неплохой.)
Четвертая ошибка — слишком малые или наоборот большие нормы высева семян. Большая норма высева в 4 млн/га при кущении всего в 3 побега уже даст 12 миллионов стеблей на одном гектаре при предельном количестве 6 млн./га. Недостаток влаги даже после нормальной перезимовке вызовет гибель таких посевов от выпревания весной и сбрасывания побегов кущения в период начала колошения летом. Поэтому в каждой зоне норма высева должна обеспечивать нормальную густоту стояния продуктивных стеблей растений. В любой зоне 350 нормальных растений на 1 квадратном метре при различных условиях сами дадут необходимое количество побегов кущения, позволяющее сформировать при любых погодных условиях оптимальный урожай.
Пятая ошибка — посев без учета «Розы ветров» и отложения снежного покрова на поле. На чистых парах озимые лучше сеять по горчичным кулисам или сделать посев под «Шубу» смешав при посеве семена озимых с 200 — 300 граммами семян укрывающей культуры (горчицы или рапса) на гектар , чтобы раскустившиеся растения равномерно укрыло снежным покровом. Хорошую перезимовку обеспечивает прямой посев озимых в стерню рано убираемых на высоком срезе с разбрасыванием измельченной соломы зерновых культур (овес, ячмень, вико- овсяные смеси и др.) Первый же снегопад укрывает всходы и защищает их от вымерзания зимой и выпревания весной.
Шестая недоработка — игнорирование стартовых доз минеральных удобрений. Внесение при посеве осенью в дозе 10 кг. д/в на 1 га дает возможность растениям уйти в перезимовку окрепшими, а если нет возможности это сделать, то весенняя подкормка, совмещенная с боронованием озимых, даст не меньший эффект.
Седьмое упущение — несвоевременное весеннее боронование вышедших из перезимовки посевов озимых культур. Там, где нет соломенного «одеяла», надо боронить тогда, когда корка на почве будет не толще 5 мм, иначе трещины будут расти в глубину и ширину, разрывая корневую систему, иссушать почву.
Восьмое — не внимательное отношение к регулярному обследованию посевов в период вегетации для выявления признаков поражения листового и стеблевого аппарата болезнями, вредителями и своевременному их уничтожению. Совмещая в баковых смесях препараты для упреждающих обработок с подкормками, можно в полной мере раскрыть потенциальные возможности озимых культур.
Девятое — ошибочно выбранный способ уборки может свести на нет все усилия по выращиванию урожая. Уборку предпочтительно вести прямым комбайнированием, позволяющим при большой массе снять колос с небольшим отрезком соломы, тем самым разгрузить систему очистки комбайна, увеличить его производительность и резко сократить потери зерна.
Десятое — приобретение и выращивание сортов без учета почвенно — климатических условий может стать решающим фактором в дальнейшей зерновой политике хозяйства. Часто бывает так, что вычитали в газете, что где то вырастили высокий урожай озимых, поехали, посмотрели — понравилось. Завезли и посеяли у себя, да еще с выше перечисленными ошибками и упущениями. Результат будет закономерным и надолго отобьет охоту заниматься озимыми культурами.
Чтобы такого не случилось, необходимо всесторонне подойти к особенностям сорта, его требованиям к почвенному плодородию, обеспеченности влагой по фазам роста и развития, зональному районированию и так далее, и только тогда завозить семена и начинать возделывание подходящего по всем требованиям выбранного сорта.

Агроном Валерий Мошкин.

Казалось бы, давно известная истина «здоровая рассада – залог будущего высокого урожая» должна быть взята на вооружение всеми овощеводами. Но очень часто приходится сталкиваться со случаями, когда желание сэкономить, причем даже на необходимом, оборачивается большими проблемами в дальнейшем.

Мощная рассада

Грунт

Очень часто овощеводы в погоне за экономией при выборе грунта для рассады используют почвы близлежащих лесных и полевых участков, а иногда даже и тепличные грунты. И тем самым создают предпосылки для возможного заражения растения в дальнейшем, ведь наряду с полезными микроорганизмами почвенная микрофлора содержит и большое количество патогенов, которые зачастую по своей природе более устойчивы и агрессивны.

Наиболее целесообразно и экономически выгодно использование верхового торфа с нейтральным рН

Торф более стерилен, но его микрофлора менее разнообразна, и дополнительное внесение биопрепаратов создаст благоприятные условия для растения в будущем. Поэтому за 3 суток до посева для усадки грунта и выделения аммиака торф проливают раствором биопрепаратов, содержащих Trichoderma и Bacillus subtilis. Что же касается содержания питательных элементов, то сейчас ряд производителей предлагает торфы с внесенными удобрениями, а в случае, если торф незаряженный, удобрения вносят совместно с биопрепаратами. Можно применять простые водорастворимые удобрения, например, нитрат калия + нитрат кальция + нитрат магния и (отдельно) монокалийфосфат + микроудобрения. Но гораздо проще использовать комплексные удобрения, к примеру, Кристалон Красный (и нитрат кальция отдельно).

Свет

Основные ошибки – загущенность, нарушение температурного и поливного режима, несбалансированное питание растений.

Вытягивание подсемядольного колена, особенно в условиях недостаточного освещения, – одна из первых проблем после появления всходов огурца. Здесь недопустимо резкое снижение температуры, так как практически неизбежно появление корневых инфекционных и неинфекционных гнилей и, как следствие, падение рассады. Самый эффективный прием – использование специальных дополнительных источников освещения (лампы ДНаЗ и др.) в течение 3 суток с момента появления «петелек» – сдерживает вытягивание растений. В дальнейшем использование светильников дополнительного освещения можно коррелировать со сроками выращивания рассады. При ранних сроках лампы используются постоянно, с постепенно уменьшающимся временем досвечивания (18, 16, 12 часов). При поздних сроках использование светильников можно исключить или же применять их при наступлении неблагоприятных условий, например, при затяжной пасмурной погоде.

Рассада огурца Гавриш

Загущение

Приводит к недостаточному боковому освещению листа и, как следствие, к вытягиванию рассады. Поэтому при появлении первого настоящего листа растения поворачивают в одном направлении, а затем, в начале смыкания листьев, делают расстановку рассады, при этом количество растений – не более 30-35 шт. на 1 м2. Конечно, для этого требуется рассадная теплица соответствующих размеров, но цель оправдывает средства.

Обработка рассады огурца регуляторами роста (Эпин, Экогель, Стимакс и др.) и препаратами Силиплант + Аминокат сдерживает вытягивание растений.

Температура воздуха в теплице днем при досвечивании или в солнечную погоду должна достигать 23-25 °С (не выше 28 °С), в пасмурную – 19-20 °С, ночью – 18 °С (не ниже 16 °С).

Слишком высокие дневные и низкие ночные температуры могут привести к возникновению корневых гнилей.

Чтобы избежать этого, рассаду огурца рекомендуется регулярно (раз в 5-7 дней) проливать биопрепаратами, содержащими Trichoderma и Bacillus subtilis. Эффективно разовое применение препарата Превикур Энерджи (0,1%), для более интенсивного развития корневой системы его можно совместить с регулятором роста Циркон (0,01%).

Поливы и подкормки

Подкармливают и поливают рассаду по мере необходимости, своевременно. Грунт нельзя пересушивать (это вызывает отмирание корневой системы) и переувлажнять, чтобы избежать вытягивания и изнеженности растений. Поливают только под корень, без попадания на листья, температура воды 22-24 °С.

Большая ошибка во время выращивания рассады – исключение подкормок удобрениями. Растения – живые организмы, они постоянно нуждаются в питательных веществах, количество которых в рассадных горшках ограничено.

Кстати сказать, бытует мнение, что при поливе рассады удобрениями растения могут вытягиваться. Так вот, полив рассады раствором повышенной концентрации (30 г/10 л) с определенным соотношением К и N (содержание К2О в 3 раза выше N) поможет обеспечить растения питательными элементами и в то же время сдержать вытягивание рассады. Можно использовать как простые водорастворимые удобрения, к примеру нитраты калия, кальция и магния, монокалийфосфат, но гораздо проще и удобнее применять комплексные, например Кристалон Красный 12 : 12 : 36.

Один раз в 5-7 дней для развития корневой системы в раствор удобрений можно добавлять стимуляторы роста (Стимакс Старт, Райкат Старт, Циркон и др.). В течение вегетации рассады рекомендуется провести разовые листовые обработки Фармайодом (0,02%) для защиты от вирусных заболеваний, фунгицидом Квадрис (0,05%) + Аминокат 0,2% или Аминомакс 0,1-0,2% – от грибных инфекций.

К моменту высадки рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

В идеале ком грунта, оплетенный корнями, при падении растения, вынутого из горшка, с высоты 1 м остается целым.

Рассада огурца Гавриш на грядке

Защита

За 1-2 дня до высадки в открытый грунт для защиты от тли, трипсов и других вредных насекомых рассаду проливают инсектицидом Актара или Конфидор совместно со стимулятором развития корневой системы для лучшей приживаемости при пересадке (например, Актара 0,02% + Стимакс Старт 0,1%).

Заключение

Регулярное применение биопрепаратов совместно с удобрениями в сбалансированной форме, использование дополнительных источников освещения, стимуляторов и регуляторов роста, начальные профилактические обработки по защите растений дадут возможность вырастить крепкую здоровую рассаду огурца с хорошо сформированной корневой системой – основу для дальнейшего получения растений-«чемпионов».

Конечная цель – получение высокого урожая качественной продукции – все-таки в большой степени зависит от выбранного гибрида огурца. И здесь компания «Гавриш» представляет овощеводам целую линейку партенокарпических гибридов от уже хорошо известных F1 Мамлюк, F1 Кураж, F1 Шарж до новых темноплодных F1 Платов, F1 Сотник, F1 Киборг, обладающих такими качествами, как раннеспелость, высокая комплексная устойчивость к заболеваниям, урожайность.


Андрей Зозуля, агроном

АГРОНОМ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕХНОЛОГ (Н.А. Зеленский)

Этот монолог известного российского ученого, профессора Николая Андреевича Зеленского был записан в конце прошлого года в Аргентине. Туда группа руководителей партнерских хозяйств «Августа» ездила для изучения приемов эффективного ведения земледелия, и прежде всего No-till. Активно знакомясь с аргентинским опытом, члены делегации спорили, прежде всего о том, как его применить на полях своих хозяйств. И споры о прямом посеве раз за разом перерастали в разговор о призвании агронома, о его ответственности… 

Мне приходится постоянно общаться с практиками из разных регионов, и в отношении No-till многие из них то и дело повторяют: «Нет, у нас это не пойдет. У нас все по-другому». То есть наши люди видят здесь, в Аргентине, как все делается, переносят на свои условия и, даже не попробовав, сразу отвергают «с порога». Это неправильно. Чтобы иметь право отвергать, надо все-таки прежде попробовать – пусть даже сначала на небольшой площади. Заложить маленький опыт, чтобы прояснить свои сомнения.

Вот аргентинцы применяют глифосаты с нормой расхода рабочего раствора всего 20 л/га. А у нас – 180 — 200 л! Да, можно эффективно вносить препараты с такой малой нормой расхода раствора – 20 л/га. А в некоторых хозяйствах применяют загрязненную воду и потом говорят: «Плохой препарат, не работает». И не замечают своих ошибок. А это, наверное, самое главное в работе агронома как технолога – постоянно вести работу над ошибками, спрашивать себя – почему не получилось? Здесь не действует правило: «Делай, как все»! Каждое хозяйство и каждое поле – уникальны! На каждом поле формируются разные условия (плодородие, засоренность и др.) для получения урожая.

Возьмем Магнум – это хороший гербицид, который можно применять на зерновых от кущения до колошения. Но если агроном использует его на своих полях постоянно несколько лет, и эффект от обработки постепенно снижается, то агроном говорит: «Препарат плохой…». Он думает, что его обманули. Но если посмотреть на ботанический состав сорняков по годам на этих полях, то мы увидим, что чувствительных к этому гербициду сорняков-то уже почти нет, а остались только устойчивые. И применяя Магнум (как и другие гербициды) много лет подряд на одном месте, мы обеспечиваем размножение именно устойчивых сорняков, которым мы устранили конкурентов и этим обеспечили все условия для размножения.

Приведу характерный случай. Приезжаем мы как-то с Зинаидой Михайловной Колотилиной (ведущий менеджер по сопровождению клиентов отдела развития продуктов «Августа» – прим. ред.) в одно хозяйство в Нижегородской области перед уборкой зерновых. Там стеблестой культуры слабенький и обилие сорняков – и яровых, и зимующих, и вьюнка полевого… Зинаида Михайловна спрашивает: «Почему сорняки?». Ответ агронома невнятный: «Ну-у, так уж получилось… Мы в фазе кущения работали Балериной, а она не убирает вьюнок, тот оправляется после обработки. Мы и Деметру тут применяли…». Но когда мы подробно расспросили агронома о том, как практически готовили рабочие растворы, когда, как и чем вели обработки, то выяснилось, что было допущено множество просчетов, что и привело к тому, что гербициды не сработали.

И нам пришлось, как на семинаре, объяснять агроному, что для того, чтобы препараты сработали, надо учитывать много факторов, знать физиологию, как проникает пестицид в ткани растений и многое другое. Когда стоит сухая погода, то у растений закрываются устьица и сворачиваются листья. Площадь листовой поверхности, на которую должен попасть препарат, снижается в два раза. То же самое происходит, когда погода ветреная. Если вести опрыскивание по пыльным растениям, то самый хороший препарат может не сработать. То же самое происходит при низком качестве воды.

К сожалению, этот пример не единичен. Руководители хозяйств очень редко мотивируют своих агрономов на качественную работу. И те остаются как бы наедине с самими собой, не хотят говорить о своих ошибках, вести постоянную работу над ними. Возьмем протравливание семян. Инсектицидный протравитель Табу рекомендуют для обработки семян пшеницы в норме расхода 0,6 — 0,8 л/т, подсолнечника – 6 — 7 л/т. Но агроном сам принимает решение: для пшеницы 1 л/т, для подсолнечника – тоже 1 л/т. «А какая разница? – отвечает он вопросом на вопрос. – Я же обработал!».

И что получается, когда прорастает пшеница и другие плохо или неправильно протравленные семена? Мы пшеницы сеем 50 зерен на метр рядка. Насекомые в почве повредят пять растений, мы этого в поле можем и не заметить, потому что агрономы заведомо завышают норму высева, а на кукурузе, на подсолнечнике? Там это будет заметно. Насекомые в почве тоже быстро «учатся», они «соображают»: если он встал на рядок и здесь есть пища, он идет вперед и получает новые порции пищи. Сеялка ему как бы прорезала ход и указала, куда двигаться.

Специалисты «Августа» проводят исследования и на их основании разрабатывают свои рекомендации. Здесь агроному ничего не надо изобретать. И нельзя экономить на обработках! Приведу еще один пример из Ростовской области. Мы поехали на поле в ноябре, были уже легкие заморозки. Я присмотрелся к растениям пшеницы и увидел на них симптомы повреждения злаковой мухой. Мы выкопали десяток образцов, проанализировали состояние их развития и отметили значительное поражение. Когда начали разбираться, руководитель хозяйства нас убеждал, что семена были протравлены, причем они применили и фунгицидный препарат Виал ТрасТ, и инсектицидный Табу, да еще добавили в раствор стимуляторы роста. Агроном заверил нас, что выполнил все рекомендации. Но когда мы запросили у представителя «Августа» данные о том, сколько они продали препаратов этому хозяйству, и сравнили их с площадью посева озимой пшеницы, то выяснилось, что Табубыло обработано только 60 % семян…

Но и это еще не все. Мы объезжали эти поля, когда зерновые были в фазе колошения. В этом хозяйстве прислушались к рекомендациям представителей «Августа», снизили норму высева семян, защитили растения на начальном этапе от болезней и вредных объектов. Но лето выдалось очень дождливым, и на посевах началась эпифитотия мучнистой росы. Потенциал урожая на поле был более 50 ц/га, поэтому мы порекомендовали руководителям хозяйства срочно применить листовую подкормку и фунгицид. Первые признаки болезни были уже на листьях среднего яруса, и через два — три дня все поле было бы желтое. Однако руководитель хозяйства сказал, что это дорого, они не могут себе это позволить. В итоге здесь в среднем намолотили зерна около 30 ц/га. «Сэкономили» на гектаре несколько сотен рублей, а потеряли – не меньше 15 тыс. руб. Оправдана ли такая «экономия»? И где при этом был агроном, почему не доказал необходимость опрыскивания?

Следующий момент – это норма высева. Когда я на своих полях и презентациях в Ростовской области показываю густоту своих посевов с пониженной нормой высева, все удивляются, какие мощные растения. Я давно задумываюсь и всем предлагаю задуматься – зачем мы сеем зерновые с нормой высева 5 млн зерен на 1 га, если к уборке все равно на 1 м² остается всего 200 растений и на каждом – всего по одному колосу? Обычно мне отвечают так: 15 — 20 % высеянных семян не взойдут, 10 — 15 % – вымерзнут, еще часть – погибнет от вредных объектов. Иными словами, высевая 5 млн семян (или 500 на 1 м²), агроном рассчитывает, что у него останется как минимум 200 растений с одним колосом. Но тогда зачем вообще нужен агроном?..

Отработку реальной нормы высева семян необходимо начинать с закладки семенных участков. Есть такое понятие – краевой эффект поля. Некоторые руководители любят осматривать свои посевы, не выходя из кабины личного автомобиля. И вот они видят, что по краям все прекрасно, растения мощно развиты, но если выйти из машины и зайти в середину поля, то можно увидеть, что растения в загущенных посевах (с нормой высева 5 млн зерен на 1 га) всю свою энергию тратят на борьбу между собой. И на формирование высокого урожая сил у них останется мало, противостоять болезням и вредителям они уже не в состоянии. Зайдите на середину поля, убедитесь в этом сами!

Необходимо тщательнее заниматься семеноводством. Вот подготовили мы семена к посеву. Их необходимо отдать на фитоэкспертизу, узнать, что у них на поверхности, тогда можно будет подобрать препарат для протравливания. И если в лаборатории скажут, что у семян низкая всхожесть или они засорены семенами сорняков, то их надо доработать или продать (на фураж, например). Иногда на токах семена лежат в буртах, рядом готовится товарное зерно, работают машины, в воздухе пыль, которая оседает. И рядом мы протравливаем зерно из бурта. И когда семенное зерно у нас пыльное, неочищенное, на нем есть остатки пленок, естественно, что протравливание не даст высокого эффекта, а препарат после обработки осыпется на пол, будет большей частью просто потерян. И что делает агроном? Он идет к руководителю хозяйства и говорит, что ему дали плохой протравитель и надо работать другим… А если разобраться толком, проанализировать свои ошибки?

Даже если семена у вас качественные, все равно в почве есть вредители и болезни, особенно если нарушен севооборот. А он нарушен практически везде, поэтому почти везде надо применять инсектицидный протравитель. У «Августа» есть такой препарат – Табу, а сейчас появился его двухкомпонентный вариант Табу Нео, у которого более длительное действие. Я его испытал еще в 2014 году, засушливой осенью, вместе с другими протравителями на поле озимой пшеницы, заселенном жужелицей. А у этого вредителя личинки появляются в течение некоторого периода. С помощью разных инсектицидных протравителей первую «волну» жужелицы мы сняли, но зима выдалась уникальной, с постоянной сменой теплых периодов и морозных. Так вот, к возобновлению весенней вегетации жужелицей были повреждены посевы на всех делянках, за исключением тех, где семена обработали Табу Нео… Иногда действие препарата продолжается и дальше, он позволяет снизить заселение растений пилильщиком, но дальше уже надо подключаться агроному и обеспечивать продолжение защиты пшеницы. Наибольший эффект все эти меры принесут на фоне «работающего» правильного севооборота.

Все эти требования к работе агронома особенно усложняются и ужесточаются при переходе на No-till. Прежде всего, должен быть четкий плодосменный севооборот. Культура с мочковатой корневой системой должна сменяться культурой со стержневой системой, теплолюбивая – холодостойкой, озимая – яровой. Если хозяйство перешло на No-till и не соблюдает севооборот, то сразу возникает много проблем, прежде всего именно в защите растений. Соблюдение же севооборота позволяет значительно снизить пестицидную нагрузку.

И вот здесь роль агронома как технолога резко возрастает. К сожалению, некоторые специалисты ведут себя как раз наоборот, берут на себя несвойственные функции. Например, агроном решает за руководителя, что протравливание – это дорого и прибавка не окупится. Агроном должен быть в первую очередь технологом, должен сам решать, что нужно применить, чтобы растения сформировали максимальный урожай. Я всегда советую своим слушателям-агрономам обязательно высказывать и отстаивать свое мнение, оформлять его в виде служебной записки – например, что у нас на данном поле могут быть такие-то проблемы и, чтобы спасти урожай, нам необходимо то-то и то-то. Именно могут быть проблемы, а когда они придут, что-то делать будет уже поздно.

При прямом посеве нельзя заранее спрогнозировать, например, эпифитотию ржавчины или мучнистой росы, вспышку жужелицы или лугового мотылька. Но необходимо постоянно вести мониторинг, ходить по полям по диагонали, вдоль и поперек и составлять прогноз. Есть очаговое распространение некоторых болезней и вредителей, например лугового мотылька, против него достаточно ничего не предпринимать два — три дня – и поля нет, урожай потерян. Вот почему агроному надо постоянно все отслеживать, писать служебные записки, обосновывая предстоящие затраты.

Я часто говорю, что все награды за урожай достаются руководителю хозяйства, а неудачи – агроному. Поэтому он не должен говорить, что дорого, а что нет, он должен всегда оставаться технологом, предлагать лучшие решения и обосновывать их. Вот тогда он проявит себя как думающий, ценный специалист. И к его мнению обязательно прислушается любой руководитель.

Материал подготовили: Ольга Рубчиц, Игорь Тимченко, Виктор Пинегин

Источник: Газета «Поле Августа» № 11(157), 16.11.2016

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Неинфекционные симптомы

Анатолий Таракановский — независимый эксперт с 20-летним опытом в защите колосовых — подробно объяснил, какие ошибки допускают аграрии в фунгицидной защите культур, как выглядят неинфекционные симптомы на зерновых, которые невозможно устранить путем обработок, какая тактика применения фунгицидов является правильной, а какая — ошибочной. О самых интересных выводах, экспертных заключениях и рекомендациях — в материале «ГлавАгроном».

О принципах защиты растений

1. ЭПВ

ЭПВ — это плотность популяции или степень развития вредного организма, при которой экономически целесообразно применять защитные мероприятия. Что значит экономически целесообразно? ЭПВ, разработанные в 90-х годах прошлого столетия, не могут быть экономически применимы к пшенице, выращиваемой в 2021 году. По понятным причинам, есть острая необходимость пересмотра этих показателей и значений. На что точно следует ориентироваться — это на биологические пороги, указывающие на необходимость проведения обработок с использованием приемлемых продуктов. Анатолий Таракановский считает, что термин «ЭПВ» сегодня вообще не рекомендуется употреблять. Эксперт сетует, что обновлением этих показателей никто не занимался последние пятнадцать лет, хотя необходимо понимать, что в идеале для каждого года и каждого сезона необходим новый ЭПВ.

2. Эффективность препаратов и их применение

Общепринятый в защите растений порог по эффективности любого приема, продукта и метода составляет минимум 85%. Если мы говорим о продуктах, демонстрирующих процентный показатель ниже 85%, данный продукт/метод является неэффективным, особенно что касается защиты растений.

3. Вредоносность

Потеря урожая (качество или количество) под действием вредного объекта или фактора. Как правило, связывается со степенью развития вредного организма. Как отметил эксперт, очень многие вредные объекты аграрии считают вредоносными, хотя на самом деле вреда от них (т.е. прямых потерь урожая) нет никаких.

Неинфекционные симптомы на колосовых: учимся «предсказывать» по листьям

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Неинфекционные симптомы

Абсолютно неинфекционный физиологический симптом, который может показывать все, что угодно (болезнь, вирус, нехватка азота/фосфора). Данная симптоматика к болезни не имеет никакого отношения. Утверждать, что данный симптом указывает на вирусную составляющую также нет смысла, если не проведен лабораторный анализ. Симптом может указывать на нехватку фосфора, однако уже на этой стадии вносить фосфорсодержащие удобрения не имеет никакого смысла: о питании зерновой культуры необходимо было позаботиться заблаговременно.

Важно понимать, что такая симптоматика должна присутствовать на листовом аппарате всех растений в рамках одного поля.

Если агроном обнаружил изменение условно двух-трех листов, вопросов вообще никаких возникать не должно и спешить проводить обработку или решать вопрос с питанием не стоит.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Реутилизация азота

Подобные симптомы (пожелтение листьев) будут сейчас повсеместно и у всех встречаться на полях. Данная симптоматика не указывает на наличие патогенов и возбудителей заболевания. В данном случае это реутилизация азота. Сделать с этим фактически ничего невозможно.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Одна из самых характерных вещей, которая сейчас будет встречаться на многих полях. Полностью исключен септориоз, пиренофороз, ржавчина. Одна из основных причин появления подобного рода пятен — чрезмерно большое количество компонентов, входящих в баковую смесь, которое приводит к ожогам растений. Также среди наиболее распространенных причин может быть физиологическая реакция растений на нехватку элементов питания, реакция на условия внешней среды (т.е. во всех случаях — это чистая физиология).

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Реутилизации элементов питания

Многие считают данную симптоматику начальной стадией заболевания. Никогда ни одна болезнь таких симптомов не даст и к инфекции она  не имеет никакого отношения. Чтобы убедиться в правильности суждения, достаточно взять несколько листьев, положить их во влажную камеру и далее провести микроскопический анализ. Говорить о проведении фунгицидных обработках бессмысленно.

Фунгицидные обработки в данном случае не имеют никакого смысла. Можно говорить о реутилизации элементов питания (в первую очередь азота), недостатке марганца и магния, которые непосредственно отвечают за фотосинтез.

И проблема может возникать не от недостатка этих микро- и макроэлементов, а в связи с их неусваиваемостью растением.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Неинфекционная пятнистость

Наглядный пример — вся пшеница в крапинку. Данный симптом не указывает на ржавчину, либо бактериальную/грибную инфекцию. Ни один гриб не может одномоментно вызвать поражение одинаковыми симптомами всех растений на поле. Это исключительно физиологическая особенность, относящаяся конкретно к этому сорту или гибриду. Обрабатывать культуру нет смысла, обработки просто не помогут. Как вариант, проявление симптоматики может полностью пройти самостоятельно, к примеру, в результате понижения температуры, повышения влажности воздуха, пройденных дождей. А те же точечные хлорозы могут быть нивелированы самим растением.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Бактериальные симптомы

Не бывает бактериозов как экономической проблемы на колосовых. Тут важно не просто найти бактериозы, а доказать патогенность. Бактериозы очень трудно самостоятельно прямо в поле определить.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Некроз

Также неинфекционный симптом. Это некрозы, не исчезающие после обработки фунгицидами.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Данный симптом к грибным, бактериальным, вирусным поражениям не имеет никакого отношения. Умение отличать инфекционные симптомы от неинфекционных — важная задача для каждого агронома.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Листья с характерным фиолетовым оттенком. Обычно такое происходит с растениями после заморозков. Однако многие агрономы считают, что изменение окраски является первым симптомом нехватки фосфора либо указывает на вирусную составляющую. Чтобы исключить либо подтвердить неинфекционную природу изменения окраски листьев, используются простые алгоритмы проверки на патогенность/инфекционность разных вредных организмов. При воздействии заморозков не будет наблюдаться некроза тканей, как только погода — окраска листьев восстановится самостоятельно.

Анатолий Таракановский

Фото:Анатолий Таракановский

Деформация листьев. К примеру, на крайнем левом фото — проявление пониженных температур: разные ткани растут с разной скоростью, на других фото — листья изменили окраску, но этот симптом чисто физиологический, не связанный с воздействием грибов. Причину необходимо искать в недостатке элементов питания, в расположении корневой системы.

Если корневая система будет находиться фактически на поверхности в связи с выбранной технологией обработки почвы, малейшее ее пересыхание, недостаток влаги будут выражаться именно в такой симптоматике.

Тактика применения фунгицидов

  1. В первую (весеннюю) обработку рекомендуются продукты против мучнистой росы или септориоза при наличии данных мониторинга их сильного развития с осени.
  2. Абсолютно нецелесообразно тратить деньги на препараты «против корневых гнилей».
  3. Стробилуринсодержащие и карбоксамидсодержащие продукты применяют только с профилактической целью в Т1 или в Т2 в зависимости от цели.
  4. Триазолы применяют только в лечебных целях при достижении ЭПВ.
  5. Контроль фузариоза колоса возможен только при профилактическом применении в фазу «выброс пыльников»: не раньше и не позже.
  6. Самый дорогой продукт необходимо применять в Т1, самый дешевый — в Т2, самый специфический — в Т3: однако, как показывают наблюдения, хозяйства выполняют все наоборот. Хотя урожайность закладывается в начале выхода в трубку, а качество зерна — не ранее молочно-восковой спелости.
  7. Фунгицида, который можно применять в любую фазу, не существует и еще не разработано.

Тактика применения фунгицидов может быть абсолютно разной и полностью будет зависеть от сезона. К примеру, в сезоне-2021 Анатолий Таракановский рекомендует применить две фунгицидные обработки: одну — в конце кущения, вторую — в начале колошения-цветения. Многие планируют проведение фунгицидных обработок еще по осени, однако необходимо понимать, что осенью невозможно спрогнозировать, какая погода будет зимой, весной, оценить количество осадков в период вегетации культуры.

В защите растений заранее планировать количество фунгицидных обработок невозможно.

Основные ошибки применения фунгицидов

  1. Применяете фунгицид при повышении ЭПВ или в надежде «вылечить» уже неизлечимые симптомы (корневые гнили, фузариоз и септориоз колоса, прикорневые гнили и др.).
  2. Применяете фунгицид против неинфекционных симптомов.
  3. Применяете фунгицид при температуре ниже 18 °С и выше 26 °С.
  4. Надеетесь, что норма расхода рабочей жидкости в фазы флага-колошения может быть менее 100 л/га и убеждаете, что это эффективно.
  5. Ранней весной стандартно работаете «против корневых гнилей».
  6. Верите в «фунгицидную» активность нехимических продуктов.
  7. Снижаете нормы расхода фунгицидов в баковых смесях, рассчитывая добиться так называемого «синтетического эффекта» и т.д.
  8. Не знаете реальных ЭПВ болезней — прогнозировать обработки и тратить деньги в этом случае вообще нет смысла.

Что агроном может делать неправильно?

  1. Применение триазолов при отсутствующей симптоматике болезней либо по неинфекционным симптомам повлечет потери на уровне затрат на обработку.
  2. Применение гербицидов на основе рострегуляторов позже начала выхода в трубку приведет к потере до 10% урожая.
  3. Применение фунгицида против болезней колоса  потери на уровне затрат на обработку.
  4. Отсутствие обработки против ржавчины — минимальные потери урожая составят 10%.
  5. Применение ретарданта после двух узлов над поверхностью почвы повлечет потери на уровне затрат на обработку.

Справка:

Анатолий Таракановский является независимым экспертом с 20-летним опытом в защите колосовых. Обследовал более 30 тыс. га колосовых. Выдал рекомендации для аграриев на 7,3 млн га пшеницы, от Калининграда до Новосибирска. Владеет современными методами защиты пшеницы из Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании. Может диагностировать в поле пшеницы 51 вредный объект и около 100 базовых симптомов без инструментальных исследований.

#5e6f85f49f77303d1dd2efac   #5e6f85bc9f77303d1dd2efa9   #5e8500d4f28e5d3db92f00a6   #5e304fb54e8f893eef8e328c  

В центральной части России на садовых и приусадебных участках в минувшем дачном сезоне удались морковь, свекла, капуста, кабачок. Из-за дефицита осадков в некоторых областях несколько хуже оказался урожай картофеля. Недобор «второго хлеба» можно объяснить и ошибками, которые часто допускают дачники.

Забыли о настое чеснока

Июль уходящего года характеризовался теплой погодой. В регионах, где отмечались частые обильные дожди, гриб фитофтора стал причиной такого опасного заболевания пасленовых, как фитофтороз. И как было не вспомнить про настой чеснока. В этой ситуации огородникам следовало провести 3–4 обработки растений настоем чеснока (в это время уже были хорошие стрелки у стрелкующихся сортов), начиная с середины июля с интервалом в три-четыре дня.

Более всего от фитофторы пострадали посадки картофеля, расположенные в пониженных местах, вблизи водоемов, плохо проветриваемых и чрезмерно унавоженных участках. Под картофель и томаты следует очень осторожно вносить органику. Навоз или перегной заделывают в почву из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. При большей дозировке этого удобрения растения начинают «жировать», у них усиливаются процессы роста, а процессы развития и накопления урожая замедляются.

Не переусердствуй с органикой

Следует помнить: каждый килограмм навоза, внесенный на 1 кв. м, увеличивает период вегетации картофеля на 1,5–2 дня. В районах с ограниченным безморозным периодом необходимо придерживаться умеренных норм внесения этого удобрения под пасленовые.

Картофель, как известно, принадлежит к числу культур, у которых слишком велика зависимость величины урожая от качества семенного материала. Многие огородники совершают большую ошибку, когда высаживают клубни картофеля, не зная даже названия сорта.

Отказываемся от микса

Среди других постоянно встречающихся ошибок огородников – выращивание смеси сортов на одном небольшом участке. Здесь можно встретить и белые, и желтые, и красные клубни, круглые и овальные. Опасность выращивания таких миксов состоит в следующем. Все возделываемые сорта в нашей стране делятся на ранние, среднепоздние и поздние. В зависимости от продолжительности безморозного периода можно отдавать предпочтение тому или иному сорту.

Среди сортов встречаются и те, что сильно поражаются вредителями, но при этом устойчивы к болезням. Существуют сорта, которые хорошо растут на легких почвах, а есть и способные формировать хороший урожай на тяжелых землях.

Следует знать, что различные сорта требуют для нормального развития и различной глубины посадки. Так, ранние сорта предпочитают и ранние сроки посадки на глубину 4–6 см. Среднепоздние и поздние сорта хорошо отзываются на более поздние сроки посадки (в Центральном регионе – вторая половина мая) на глубину 10–12 см. Высаживая смесь сортов, огородники сразу нарушают важное правило – соблюдение глубины посадки сорта.

Выращивая различные по срокам созревания сорта картофеля, огородники не задумываются о негативных последствиях такого эксперимента. Дело в том, что ранние и раннеспелые сорта раньше могут заболеть фитофторозом, и тогда от больных кустов инфекция быстро распространится по всем посадкам картофеля.

Возникают трудности и с уборкой. Выращивая ранние сорта для летнего потребления, следует придерживаться хотя бы трех правил: ранний сорт нельзя высаживать вплотную к другим, созревающим позднее; при посадке клубни ранних сортов необходимо заделывать на глубину 4–6 см; если ранний сорт произрастает на одном участке с другими, более поздними, то посадку раннего сорта следует отделить от других сортов узкой грядкой с укропом, эфирные масла которого неплохо сдерживают развитие фитофторы вначале на раннем сорте, а затем – ее распространение по всему участку.

Клубни – в гребни

При посадке картофеля дачники обычно применяют гладкий или гребневой способы. Первый, конечно, гораздо проще, чем второй, однако в подавляющем большинстве случаев он существенно уступает гребневому по урожайности. Это связано с тем, что корни картофеля, а позднее столоны и клубни, требуют для развития большого количества кислорода.

При гребневом способе посадки создаются благоприятные условия для развития корней. При гладком способе, как правило, корни развиваются медленнее, а менее благоприятный температурный режим почвы задерживает появление всходов. Из-за плохого воздухообмена при гладкой посадке существует высокая вероятность поражения ростков таким заболеванием, как ризоктониоз. В средней полосе России недобор урожая от гладкой посадки может составлять до 1,3 кг с 1 кв. м.

К сожалению, приходится наблюдать, что огородники при подготовке почвы и посадке картофеля совершают одну ошибку за другой, и они в итоге приводят к значительному недобору урожая. Одна из ошибок состоит в том, что, едва успев вскопать участок под лопату, дачники высаживают картофель без всяких гребней в холодную почву. Если же делают гребневую посадку, то сооружают такие валы, что едва через них перешагивают.

Гребни нужно формировать высотой 12–15 см, не более. Посадку в них следует проводить через четыре-шесть дней, за это время почва успеет прогреться. К пятому-шестому дню после формирования гряд семена сорняков, расположенные близко к поверхности, успевают не только прорасти, но и достигнуть фазы «белой ниточки».

При посадке картофеля под лопату несложно уничтожить до 65% проросших сорняков, а у высаженных в теплую почву клубней начнут быстро образовываться корни. Более того, прорастающие клубни в теплой почве формируют дружные всходы, резко снижается вероятность поражения молодых ростков опасным ризоктониозом.

Напомним, что каждый стебель, погибший в будущем кусте, означает недобор 100–200 г клубней с 1 растения, поэтому общие потери от поражения проростков и стеблей ризоктонией при выращивании картофеля на среднесуглинистых почвах могут составлять 500–1000 г с 1 кв. м.

Сегодня от агрономов ждут прорывных решений: внедрения передовых методов, разработки технологии по борьбе с вредителями и болезнями и повышения плодородия

Легион-Медиа

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

март – апрель 2017

Читать номер

Компании-производители семян и СЗР всерьез взялись за переобучение аграриев

Времена, когда агроном хозяйства как азбуку знал абсолютно все сорта, удобрения и химикаты, существующие на рынке, давно прошли. Обилие новых технологий, современная генетика, стремительный прогресс и конкурентная борьба производителей семян и химии буквально обрушивают на аграриев вал информации, переварить который они не в состоянии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы компании-производители семян и средств защиты растений перестали поставлять своим клиентам просто продукт, сосредоточившись на предоставлении комплексных решений: от генетики до эффективной поэтапной технологии выращивания гибридов и оказания полной информационной поддержки в период вегетации. Чему и как учат агрономов и востребована ли в хозяйствах эта услуга, разбирался корреспондент «Агротехники и технологий».

Более пятидесяти российских вузов ежегодно выпускают около семи тысяч дипломированных агрономов, однако большинство из них еще при поступлении в институт знают, что не будут работать по профессии. Связать свою судьбу с сельским хозяйством готовы лишь около 5% выпускников, но их вряд ли можно назвать находкой для работодателя: бывшие студенты не обладают достаточной для работы агрономом квалификацией и опытом.

По опыту руководителей хозяйств, настоящим профессионалом агроном может стать минимум через пять лет работы, допустив немало промахов и не раз совершив работу над ошибками. В животноводческой отрасли проще, говорят они: там любой просчет заметен почти сразу. В растениеводстве же понять, что технология выбрана неверно, агроном сможет лишь в конце сезона или на следующий год. Поэтому найти квалифицированного специалиста весьма непросто.

О провале в образовании агрономов говорят сегодня как руководители крупных агропредприятий, так и специалисты кадровых агентств. Агрономы «старой закалки», получившие образование несколько десятилетий назад, не знакомы с современными технологиями и не стремятся узнавать что-то новое, а выпускников вузов, даже если они имеют необходимые знания, без опыта работы мало где примут. Столкнувшись с этой реальностью, многие компании-производители решений всерьез взялись за переобучение аграриев, фактически став для них второй альма-матер.

Редкий кадр

«Как и многие компании аграрного рынка, мы испытываем острую необходимость в обучении специалистов хозяйств, — делится Владимир Невструев, директор по маркетингу компании «Агро Эксперт Груп». — Аграрный рынок развивается семимильными шагами, а доступ к информации на селе, к нашему глубокому сожалению, ограничен. Это, в первую очередь, связано с недоступностью качественного интернета. Поэтому основная задача всех участников рынка — донести информацию о развитии технологий, о новых приемах и решениях».

К необходимости информационной поддержки аграриев пришли и в компании КВС. «Мы понимаем, что необходимо постоянно повышать знания и компетенции наших клиентов в технологии производства сахарной свеклы, ведь конечный результат — выход сахара с гектара — зависит не только от качества высеваемых гибридов, но и от множества других различных факторов», — напоминает Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС».

Известно, говорит он, что для того, чтобы раскрыть весь потенциал высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, необходимо строгое соблюдение технологии возделывания этой культуры. Например, очень многое зависит от качества сева — оптимальные сроки, подготовка почвы, правильная глубина, настройка сеялки. Поэтому «КВС Рус» отдельно проводит специализированные обучения для агрономов и механизаторов, на которых показывает, как правильно настраивать пропашные сеялки. «Это происходит в несколько этапов: теоретический курс во время одного из зимних семинаров; практическое обучение по регулировкам настройки сеялок на базе Опытной станции в селе Докторово; настройки во время посевных работ непосредственно в хозяйствах. Кроме того, мы стараемся участвовать в дефектовках сеялок», — добавляет Бруевич.

Не рассматривают обучение как отдельный продукт и в компании «Сингента». «Обучение аграриев идет в нашей компании как обязательный сервис в приложении к предлагаемым нами технологиям, — подчеркивает Евгений Копылов, директор по технической поддержке компании «Сингента». — Мы заинтересованы в интенсификации производства. Это один общий круговорот. Поэтому стараемся донести до наших аграриев, как правильно и эффективно пользоваться всем тем, что на сегодняшний день мы можем предоставить. А они, в свою очередь, применяют и делятся своим опытом».

Учиться, учиться и еще раз учиться

Аграрии заинтересованы в поиске новых решений для себя, компании-партнеры заинтересованы в том, чтобы донести, как правильно и максимально эффективно получать прибыль при применении тех или иных технологий. А поскольку в современном мире все чрезвычайно быстро меняется — приходят более совершенные продукты и агротехнологии, процесс обучения правильности применения стал неотъемлемой частью самих продуктов. Но, несмотря на то, что на первый взгляд это дело кажется весьма простым, на самом деле оно требует огромного труда и усилий. Ведь от обучения требуется качество.

«Говоря о качестве, мы имеем ввиду эффективное усвоение полученной информации. Здесь все имеет значение: и формат — то, как доносить, и сама информация — что доносить, — рассуждает Копылов. — В идеале должен быть баланс. Но, конечно же, все зависит от конкретного случая и от конкретного клиента, как сейчас говорят — нужен индивидуальный подход».

Клиенты все разные, и каждый воспринимает информацию по-своему, соответственно, она должна быть не только интересной, но и доступной для понимания, делится опытом специалист. К тому же люди в своем профессиональном образовании находятся на разных уровнях в силу разных причин: кто-то получал образование в вузе, кто-то случайно стал заниматься сельским хозяйством. Поэтому задача компании — донести информацию с одинаковой эффективностью для всех. «К сожалению, между наукой и практикой в России существует огромная пропасть: в учебные материалы, которые используют сельхозвузы, не включена большая часть информации об инновациях», — отмечает Копылов. Главное же, по его мнению, — это поэтапность и системность обучения, привязанная к периодам вегетации культур.

Многое зависит от формата обучения — от того, как доносят информацию, продолжает мысль коллеги Копылов из «Сингенты». Когда-то все начиналось с обычных лекций в аудиториях колхозов и совхозов, вспоминает он, но в процессе эволюции рынка появились другие, более интересные способы. Одной из таких эксклюзивных форм обучения, организованных «Сингентой» в рамках комплексных сервисных программ, являются «Школы». «Школы бывают разные — фитопатолога, герболога, защиты семян, агроархитектора, свекловода и так далее, — перечисляет специалист. Это научно-практические шестичасовые упражнения, разработанные нашими специалистами, проводятся при участии ведущих ученых страны. На занятиях мы вместе с учеными и клиентами разбираем полный курс, начиная с азов и заканчивая передовым опытом».

В Липецкой области работает опытная станция компании КВС, где проводится научная работа по выбору гибридов сельскохозяйственных культур, оптимально подходящих под различные почвенно-климатические условия регионов России. На ее базе в 2012 году был открыт Центр Аграрных Компетенций (ЦАК). Это интенсивные обучающие курсы, выездные семинары, учебные экскурсии и практики. Участники подобных мероприятий — топ-менеджеры и руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций, агрономы, механизаторы, студенты и аспиранты. «В среднем мероприятие занимает 1-2 дня, — говорит Бруевич. — Основные семинары проходят в период после завершения уборки — с ноября по февраль. Также мы проводим специализированные обучения летом с показом опытов на полях Опытной станции КВС. Как правило, участвует около 20-30 человек за один день».

От теории к практике

В агрономии невозможно быть теоретиком, рассуждает Владимир Невструев из «Агро Эксперт Груп», здесь очень важны практические навыки. В его компании обучение строится на закладке демонстрационных участков и консалтинге непосредственно в хозяйстве. «Практически во всех регионах своего присутствия мы закладываем демонстрационные участки, куда имеем возможность приглашать специалистов хозяйств для демонстрации своих схем защиты либо отдельных ее элементов», — поясняет специалист.

Подобная практика имеется почти во всех компаниях-производителях, к примеру, «Сингента» приглашает своих клиентов в «Полевые города» — огромные полевые площадки, заложенные в производственных условиях, где выращиваются все типичные для данного региона культуры и демонстрируются самые последние достижения и технологии. «Именно здесь каждый может задать любой интересующий вопрос по культуре, — поясняет Копылов. — Немаловажной функцией таких мероприятий является общение и обмен опытом, причем не только со специалистами компании, но и с коллегами. Мастер-классы, споры, в которых рождается истина — вот результат. Именно поэтому интерес к таким мероприятиям набирает обороты от года к году».

Научить студентов

Хотя уровень подготовки в большинстве российских вузов остается достаточно высоким, на практике оказывается, что знаний, полученных студентами, достаточно лишь для того, чтобы претендовать на должность помощника агронома. А вот чтобы заслужить должность главного агронома, необходим опыт работы в конкретном хозяйстве и знания более современные. Зачастую именно жесткая конкуренция заставляет агрокомплексы повышать эффективность, требуя от агрономов не просто хорошей работы, а прорывных решений: внедрения передовых методов возделывания культур, разработки технологии по борьбе с вредителями и болезнями, повышения плодородия и т. д.

Именно поэтому, помимо работы с клиентами, компании немало внимания уделяют и обучению студентов. Так, компания «Сингента» с 2007 года развивает проект «Студенты Сингенты», основными целями которого являются поиск и привлечение молодых талантов, знакомство начинающих специалистов с бизнесом компании, обмен передовым опытом в сфере сельского хозяйства. В настоящий момент «Сингента» поддерживает тесные взаимоотношения с семью ведущими агрономическими вузами страны, среди которых Российский аграрный университет им. К. А. Тимирязева, Кубанский ГАУ, Воронежский ГАУ, Казанский ГАУ.

Участвующие в проекте студенты получают возможность приобрести практический опыт работы, узнать о новейших научных разработках и инновационных практиках, пройти стажировку в различных отделах компании и собрать необходимый практический материал для написания дипломной работы, а также получить постоянную или проектную работу после окончания обучения в вузе, рассказывает Анна Бабакина, HR-бизнес-партнер компании «Сингента». Компания же, в свою очередь, привлекает молодых, активных и вовлеченных сотрудников.

По словам Бабакиной, программа «Студенты Сингенты» состоит из нескольких этапов: сначала студенты третьих и четвертых курсов посещают лекции, которые читают ведущие специалисты компании. Затем участвуют в конкурсе научных работ, по результатам которого отбираются студенты для дальнейшего участия в программе. Лучшие из них проходят практику на научно-исследовательских станциях компании в Липецке и Краснодаре, где знакомятся с научной деятельностью «Сингенты». После прохождения летней практики и по результатам защиты работ студенты отбираются для стажировки в коммерческих офисах компании, знакомятся с работой отделов — продаж, маркетинга, регистрации препаратов и семян и т. д. Наиболее активные и трудолюбивые могут получить предложение о постоянной работе в компании по завершении стажировки.

Программа пользуется большой популярностью среди студентов агрономических вузов, говорит Бабакина. Сотрудники компании также отмечают стратегическую важность данной инициативы: в условиях усиливающейся борьбы за юные таланты они с удовольствием вовлекаются в проект — проводят лекции, курируют практикантов и стажеров. За 9 лет существования проекта сотрудниками «Сингенты» было проведено более 350 лекций, студенты подготовили более 430 научных работ и эссе, свыше 120 студентов прошли практику в компании «Сингента». Лучшие выпускники стали сотрудниками либо непосредственно компании, либо компаний-партнеров «Сингенты».

Сотрудничество с вузами и техникумами было бы интересно и другим компаниям.

«В настоящий момент масштабным обучением студентов мы не занимаемся, — констатирует Невструев из «Агро Эксперт Груп». — Однако когда есть запрос от вузов, мы всегда идем им навстречу и приезжаем со своей программой обучения». По его мнению, основная проблема организации учебного процесса для студентов — оторванность от реального производства. «Сегодня нет диалога между производством и вузами, — сожалеет специалист. — К тому же зачастую вузы не имеют необходимого материального обеспечения, которое есть в хозяйствах».

Комплексное сопровождение

Часто случается так, что даже самое подробное объяснение в классе и раздаточные материалы могут не дать всех ответов или попросту не подходят под конкретные условия хозяйства. Столкнувшись с проблемой на поле, агроном может принять неверное решение и, соответственно, недополучить урожай и прибыль, изначально обещанные поставщиками семян или химии. Именно поэтому многие компании делают ставку на постоянное сопровождение клиента и оказывают консультирование не только на днях поля или выездных семинарах, но и в течение всего периода вегетации.

«Особняком стоит наша услуга по агрономическому сопровождению, — делится Владимир Невструев. — Мы закрепляем за хозяйством своего специалиста, который проводит комплексную оценку земель, применяемых в хозяйстве технологий и материально-технической базы, на основании чего выдает рекомендации по технологии выращивания культур». По словам Невструева, специалист постоянно присутствует в хозяйстве с момента протравливания семян и до уборки культур, по сути, дополняя функции агронома. «Принципиальное отличие такого подхода в том, что обучение проводится непосредственно в поле хозяйства. Тем самым мы даем возможность «потрогать руками» то, о чем агроному часто рассказывают на обучающих семинарах», — комментирует он.

Полевые обследования и индивидуальное обучение агрономов проводят и в «Сингенте». По словам Анны Горобец, руководителя по технической поддержке продаж компании, консультации по актуальным проблемам текущего года проходят прямо в поле, благодаря чему хозяйствам предоставляется необходимая информация. «У аграриев не бывает двух одинаковых сельскохозяйственных годов, каждый год особенный. А стало быть, работать по шаблону невозможно, это не приносит достойной прибавки урожая. Реализовать потенциал поля возможно, только искусно применяя тот или иной прием, основываясь на правильном анализе ситуации и обладая большим багажом знаний», — подчеркивает специалист.

Клиенты компании «Монсанто» накануне критически важных фаз развития культуры получают сообщения с простыми иллюстрированными советами о том, что может произойти на поле, почему это происходит и, главное, — что делать. Сервис «Советы Монсанто» помогает аграриям принимать правильные решения, уверен Ильин. «Наши тренинги состоят не только из теоретической части, но и практической — применения полученных знаний на полях клиента с последующей поддержкой компании, — говорит он. — То есть это не просто тренинг, который клиент прослушал и потом остался наедине со своими проблемами. Наш тренинг заканчивается тогда, когда наш клиент на своих полях получает достойный урожай».

Что нужно аграриям

Несмотря на обилие инструкций, многолетний опыт агрономов и большое количество доступной информации, обучающие мероприятия компаний-производителей всегда пользуются большой популярностью. Так, «Агро Эксперт Груп» на каждом своем дне поля собирает от 60 до 100 человек. «Прибавьте к этому 22 региона присутствия и более 100 мероприятий за сезон в целом по России, — доволен Невструев. — Это огромная аудитория!».

По словам Игоря Бруевича из «КВС», на обучение в их компанию приезжают представители хозяйств не только из Липецкой области, но и из других регионов Центрального Черноземья: Воронежской, Орловской, Тамбовской, Курской. «В 2016 году мы проводили выездные семинары по сахарной свекле в Краснодарском и Алтайском крае», — добавляет он.

Однако немаловажным фактором популярности и востребованности обучения для аграриев является возможность получения обратной связи, когда компания не просто набивает головы агрономов информацией, а прислушивается к пожеланиям и дает то, что интересно конкретной аудитории.

«Мы предлагаем всем нашим клиентам принять участие в обучении и составляем программы с учетом их требований», — говорит Бруевич. Это очень важно, подчеркивает он, поскольку кому-то интересны особенности почвоподготовки, другим важно получить информацию о новых средствах защиты растений и рекомендации по повышению эффективности их действия. «Например, один клиент из Башкирии попросил подготовить специальный курс по болезням листьев сахарной свеклы с упором на способы защиты от церкоспороза, — вспоминает Бруевич. — Как правило, подобные программы мы проводим совместно с нашими партнерами. Так, для проведения семинаров по комплексной защите сахарной свеклы приглашаем специалистов компании BAYER CropScience. Но в последние годы мы наблюдаем большой отклик со стороны наших клиентов по участию в обучении по технологии возделывания сахарной свеклы. Практически все клиенты реагируют положительно и принимают участие в семинарах». Программы обучения довольно сильно влияют на восприятие «КВС» аграриями как надежной профессиональной компании, обладающей высоким уровнем компетенций в агротехнологиях и готовой делиться этими знаниями, доволен Бруевич. «В этом мы видим основу построения долгосрочных отношений с клиентами, что, безусловно, является залогом нашего успеха на рынке», — подчеркивает он.

Для того, чтобы понять, нравится ли аграриям обучение, «Сингента» проводит анкетирование, целью которого является улучшение и развитие существующих форм обучения. «Очень часто люди дают дельные и интересные советы, —делится Копылов. — И это здорово, когда обе стороны понимают, что есть куда расти и что будущее за информацией. Оправданы ли обучающие мероприятия? Разумеется, если аграрий улучшил результат на полях, он будет покупать продукт. А значит, работает схема, в которой выигрывают все».

Школа для агрария

По словам исполнительного директора хозяйства «Имени С. М. Кирова» (Ставропольский край) Арсена Джанкезова, еще 10 лет назад в его компании не знали, что такое средства защиты растений и как они влияют на урожай. «Современные знания при работе с новыми препаратами очень важны, — подчеркивает специалист, — а возможность их получения от разработчиков ценна вдвойне. Сегодня благодаря обучающим программам мы можем получить прибавку урожая и экономим время, поскольку обучение происходит на наших глазах, почти без отрыва от производства». Как рассказал аграрий, на территории района регулярно проходят семинары для агрономов, технологов и руководителей предприятий от компании «Сингента», кроме того, всегда есть возможность получить информацию от поставщиков средств защиты растений, с которыми работают в хозяйстве.

Загрузка…

Агроном, прежде всего,является технологом производства и в той степени,насколько он хороший технолог зависит результат работы коллектива.А результат работы любого коллектива в сельском хозяйстве есть урожайность и показатель себестоимости продукции.Чтобы получать высокую урожайность,как говорил мой знакомый агроном Олег Горохов из ЗАО «Родина» Целинского района,нужно сделать как можно меньше ошибок.Не ошибается только тот,кто ничего не делает.Сегодня начинаю знакомить коллег с наиболее часто встречающимися ошибками при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

Ошибка №1 — На поле убрана сельскохозяйственная культура — дискатор заходит на поле через несколько дней.В условиях засухи такое действие недопустимо,дискатор должен следовать за разбрасывателем минеральных удобрений,который в свою очередь,следует за комбайном,разрыв может составлять несколько часов.Получаем два эффекта — заделываем удобрения и мелкокомковатость почвы с сохранением влаги.Если хозяйство высевает сидерат,то его следует разбрасывать параллельно с удобрениями. 

Читайте также в блоге

Новости партнёров

Интересные ошибки агронома

блог агронома

Попробую рассказать о наших ошибках. Возможно, кому-то это покажется полезным и поможет задуматься и не допустить их в своем хозяйстве.

УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ

Проезжая по полям соседнего с нами хозяйства «Золотой колос» лет пятнадцать назад, обратили внимание, что его директор Иван Федорович Колосов придумал сцепочки для нескольких сеялок С3-3,6, и МТЗ-80 таскает их потихонечку. А мы по одной сеялке, зато скорость у нас в два раза больше. Только смотрим, а он уже поле закончил и еще успел прикатать, а мы все летаем, и на прикатывание не хватает тракторов.

Пришло время уборки, как ни старались, а урожайность у Ивана Федоровича больше. Также заметили, что у Ивана Федоровича КАМАЗ по полю за комбайнами не гоняется, а подъезжает к накопителю на краю поля, загружается и уезжает на ток.

У нас же в полях дороги были накатаны лучше, чем асфальт. Купили пенетрометр и проверили плотность, ужаснулись. Отдельные участки вообще не пригодны к выращиванию культурных растений — более 3 кг/см2, то есть нужно удалять плужную подошву.

И тогда я понял, почему у Ивана Федоровича хватает денег на импортные комбайны, накопители зерна, посевные комплексы.

ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ

Лет десять назад оказывала нам услуги по уборке фирма из Джанкойского района. Руководитель этой фирмы преподал нам урок по внесению удобрений. Сели они с нашим руководителем и разговаривают об урожае. Джанкоец рассказывает байку: «В одном хозяйстве дозу удобрений определяют так: посмотрит агроном на поле, видит цвет посевов пшеницы, говорит, на это поле 100 кг селитры на гектар, на другое — 200 кг. Представляете, какой опытный земледелец, глазом дозу определяет!» Посмеялись они тогда с нашим директором, а я подумал: я ведь тоже так определяю…

Стали мы сдавать почву перед внесением селитры на анализ в институт плодородия. Один образец от 10 га = 100р. На восемь тысяч гектаров — восемьсот образцов, 80 000 рублей. Анализ показал, что в почве уже содержится до 150-200 кг/га азота. Раньше я бы на это поле внес еще 100 кг/га. На тысячу гектаров — сто тонн селитры (тогда это было примерно миллион). Экономию от научного подхода подсчитайте сами!

Стоимость одного анализа образца почвы на влажность и содержание азота зимой 2016 года составила 150 рублей. Весной для колосковых берут почву по слоям в 20 см на глубину проникновения корней (в это время до 80 см), значит стоимость одной точки в 10 га равна 150 рублей умножить на 4 слоя по 20 см = 600 рублей на 10 га, а стоимость 100 кг селитры примерно 1700-2000 руб на 1 га.

GPS

Десять лет возделывали поле. По карте оно 280 га, привлеченные к уборке комбайны вообще показывали 300 га. Я до хрипоты доказывал, что такого не может быть. Директор поехал, купил GPS, замерили поле, а там 240 га. Я за голову взялся! Мало того, что мы десять лет за комбайны переплачивали, так еще и механизаторам дарили ГСМ, в среднем 50 л/га за сезон — около двух тонн в год. Схватили прибор, давай все поля перемерять. Только одно поле оказалось больше на 9 га, остальные соответствовали аэрофотосъемке или были меньше. За счет точности обмеров наша пашня условно уменьшилась на 200 га. А ведь на эти 200 га десять лет списывалось по 50 л/г а ГСМ (10 тонн в год), 200 кг/га семян (40 тонн в год). Так что современное точное земледелие — это не расходы, а вложение, которое окупается очень быстро.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

В современном сельхозпроизводстве невозможно обойтись без применения пестицидов. В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%, но мы всегда пытались экономить на последнем. Лишь в последнее время начали обращать внимание на организацию работ по внесению пестицидов.

Мы прошли путь «по спирали»: от авиации, когда не успевали старой советской техникой ОПШ-12 за расширением земель хозяйства. Затем была модернизация этих опрыскивателей с помощью импортных комплектующих, но без применения компьютерного управления подачи раствора в зависимости от скорости агрегата. Дальше была закупка современного прицепного опрыскивателя с шириной захвата 24 м от торговой марки «Амазон» уже с компьютерной дозировкой раствора. Необходимость увеличивать урожайность на основе повышения кратности обработок посевов пестицидами вынудило хозяйство приобрести самоходный опрыскиватель «Аппачи» с шириной захвата 27,5 м. Введение в севооборот высокорослых культур потребовало от хозяйства приобретения высококлиренсного опрыскивателя от торговых марок «Хаги» или «Нитро», а пока не приобрели, вернулись к использованию авиации. «Спираль» сделала виток, но при этом все время работа должна быть с учетом таблицы 1.

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.00.37

Дай Бог, чтобы читатель не допустил те ошибки, на которые мы натыкались ежегодно. Первые годы очень часто механизаторы чтобы меньше останавливаться для чистки и продувки распылителей, меняли их на распылители с большим диаметром отверстии, причем не предупредив агронома. А я как агроном потом удивлялся, откуда полосные ожоги колосовых.

После этого мы стали, как написано в инструкции, проводить настройку опрыскивателя на месте, подвесив под каждую форсунку бутылку из пластика. Каждая форсунка должна выливать одинаковое количество раствора. Если разница будет превышать 5%, мы меняем форсунку. Первое время разница достигала 20%! Представляете, вносишь на посев по минимальной дозе гербицид и получаешь полоску угнетения и полосу бездействия. Даже если не видишь этого эффекта, то при усреднённой цене обработки одного гектара около 1000 рублей выкидывать лишние 200 рублей как-то не комфортно.

Дальше совершенствование технологии перетекало от техники к срокам внесения пестицидов и их качественному составу. Нет пестицидов, которые не работают, есть неправильное их использование. Наверное, дальнейшие моменты технологий кому-то покажутся спорными, но в нашем хозяйстве они работают, поэтому если что-то получается и даёт прибавку урожая, то может не надо это отметать.

агро новости

Помню, в начале 90-х годов фунгициды вносили на пшенице и на ячмене вместе с гербицидами по кущению, а вторую обработку проводили по флаговому листу. Но в один год мы опаздывали с опрыскиванием и провели обработку ячменя по подфлаговым листьям и зеленому колосу. На половину фрегата не хватило фунгицида на вторую обработку, что послужило контролем в случайном опыте. Какого же было наше удивление, когда разница с контролем составила 7 ц/га, а с соседнем полем, где обрабатывали по флаговому листу 3 ц/ га. Это потом в журнале «Зерно» вышла статья бразильского ученого, где он говорил, что у ячменя подфлаговый лист и колос с остями отвечают за формирование 60% урожая, в то время как другие листья и вегетативные органы растения формируют по 10% урожая. У пшеницы больше половины урожая формируется флаговыми и подфлаговыми листьями.Именно за них мы боремся с болезнями растений. Сейчас об этом, наверное, все знают, а тогда для меня это было как откровение.

блог агронома

Все, наверное, понимают, что нельзя работать с опрыскивателями при сильном ветре более 4 м и высокой температуре воздуха более 25 градусов. Мы для себя определяли границу ветра так: если ветер шевелит листву и тонкие годичные веточки — это до 4 м/с; если гнёт скелетные ветви — это более 6 м/с. Температуру определяли по градуснику, как упадёт ниже30, таки начинали работать. Обычно падение наступало после 16-17 часов, мы начинаем работать, а соседи из агрохолдинга стоят чего-то ждут. Схожу, думаю, подскажу, что можно работать, а они мне показывают психрометр, где влажность воздуха меньше 50% держится иной раз до 20-21 часа. Сразу же купили по интернету на два звена для бригадиров китайские психрометры.

Это сейчас я понимаю, сколько пестицидов у нас испарилось, сколько выводов об эффективности химических препаратов мы сделали неправильно.

Столько шишек набил за время работы, но теперь, казалось, я буду только других поучать, ан нет -опять жизнь подбросила сюрприз. Поехали мы под эгидой компании «Байер» к краснодарским коллегам, думал, удивлю их психрометром, а они мне показывают приборчик Pocketwind, который анализирует скорость ветра, температуру, относительную влажность воздуха и выдает дельтакоэффициент. Если он ниже пяти — работать можно, если выше — стой.

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Вы приложили много усилий при выращивании картофеля, а урожай все равно не радует? Опытный агроном Петр Ломонос проведет с вами работу над ошибками и расскажет о частых промахах огородников при выращивании картофеля. После этого у вас обязательно вырастет отличный урожай!

00:00 Вступление

00:24 Больной посадочный материал картофеля

00:40 Покупка старинных сортов картофеля

02:59 Отсутствие подготовки клубней картофеля к посадке

03:48 Чем обработать клубни картофеля от болезней

04:40 Картофель зарастает сорняками

05:36 Несвоевременная борьба с фитофторозом и колорадским жуком

!! Задайте вопрос с фотографиями вашей рассады на сайте https://procvetok.net/ или скачав наше приложение в Appstore (для пользователей iPhone, iPad, Mac) Скачать

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т. д.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Источник: Agrovesti.net

  • Агронавигатор кампус ошибка 2093
  • Агрессия у ребенка 3 лет ошибки родителей комаровский
  • Агрессивный экстремизм лексическая ошибка
  • Аграмматическая дисграфия примеры ошибок на письме
  • Аграмматическая дисграфия примеры ошибок детей