Айвазовский прекрасно выразил разбушевавшуюся стихию ошибка

Примеры сочинений по картине "9 вал" Айвазовский

­Пример сочинения 1

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» просто поразила меня своей реалистичностью с первого взгляда. Она прекрасна! Такое зрелище можно действительно увидеть в реальной жизни, на просторах бушующего моря.

Перед нами изображено все величие водной стихии, она торжествует. В ее плену оказалась небольшая лодка, в которой сидят моряки и борются за свою жизнь.

На заднем плане картины зритель наблюдает за поднимающимся из-за горизонта солнцем. Оно говорит о том, что море вскоре утихнет, а пока морякам придется побороться с огромной волной, которая на них надвигается.

Ее называют девятый вал. Она кажется в десятки раз больше той лодки, которая заплутала в морских просторах. Моряки не отчаиваются, девятый вал не пугает их. Они готовы сразится с морской стихией, и выиграть этот поединок. Все с большей и большей силой моряки наседают на весла и гребут вперед.

Солнечная тропа, которая создана из светлых лучей, дарит надежду на лучшее, пробуждает мужество в сердцах и смелость в груди.

Особое внимание зрителя привлекает контраст цветов. Светлые оттенки так гармонично сочетаются с темными палитрами бушующего моря.

Если долгое время всматриваться в картину Айвазовского, она оживает в моем воображении и все происходящее кажется реальностью. Художественное творение, написанное рукой настоящего мастера, вдохновляет, укрепляет дух и пробуждает желание бороться до конца. Ведь упорные старания способны пролить яркий свет даже в кромешной тьме.


Пример сочинения 2

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.
Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне “Девятый вал” изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до сине-черного.

Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не может не восхищать грозным величием и неукротимостью.

Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения.

Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.


Пример сочинения 3

Иван Константинович Айвазовский — известнейший российский живописец. За свою жизнь он написал огромное множество прекраснейших работ. Великий художник вдохновлялся образами морей. Именно это и помогло изобразить удивительнейшие пейзажи. Его творчество просто наполненное романтизмом, духовностью, надеждой и волей. Одна из его прекрасных работ — это «Девятый вал».

На полотне «Девятый вал» изображена безумствующая буря. Действие происходит ранним утром. Лучики солнца скользят по поверхности вод океана, которые показаны палитрой различных голубоватых, зеленоватых, синеватых и черноватых оттенков. Волны будто бы хотят дотронуться до неба. В центре картины изображена настоящая катастрофа. Она показывает драматичность сюжета произведения Ивана Айвазовского. Люди, изображённые на творение, пытаются выбраться на обломки плывущего корабля. Некоторым из людей удалось сделать данное, но вот одному и моряков повезло меньше. Он изо всех своих сил пытается зацепиться за обломок, который может его спасти. Он будто бы на грани жизни и смерти. Именно этот обломок может спасти ему жизнь, осталось только взобраться на него. Моряки видят и осознают, что это не конец безумного шторма.

Море не собирается успокаиваться. И прямо сейчас может внезапно настигнуть новая страшная волна. Она с лёгкостью сбросит людей с их опоры. Но моряки не сдаются, они проявляют настоящую отвагу и мужество. Океан пенится, переливается зелёными оттенками. Шторм смог поднят со дна водоросли. Мрачность картины подчёркивает ту трагичность, которая изображена. Желтовато-розовые оттенки неба передают настроение полотна. А нависшие молниевы тучки ещё больше нагнетают, создавая ужасную обстановку. Кажется, что изображённая ситуация безысходна. Но хочется верить, что это не конец, и мужчины смогут спастись от такой бури.

Таким образом, Иван Константинович Айвазовский очень умело изобразил борьбу человечества с природой. Это творение можно с лёгкостью назвать настоящим шедевром русской живописи. Прекрасно передано данное сражение. В каждом из мазков кисти Айвазовского видно то, как он любит и восхищается морем.


Пример сочинения 4

Девятый вал – бессмертная картина русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Именно она по праву является его самым известным произведением. Айвазовский посвятил свою творческую жизнь изображению морских пейзажей. Через них он делился не просто захватывающими видами, но и своей философией и взглядами на жизнь.

Свое название картина получила из старой легенды. Среди моряков распространено верование, что девятая волна штрома является самой разрушительной. Она уничтожает всех тех, кому посчастливилось выжить до этого момента.

Читайте также:  Женский образ в романе «Герой нашего времени». Главные герои романа
Картина изображает как раз такой момент. Бушующее море во время шторма поражает своим величием. Художник показывает его во всей красе оттенков светло-зеленого до темно-синего. Море под кистью художника живое, оно дышит, волнуется. Кажется, что оно вот-вот выплеснется за пределы рамок. Яркое зарево на заднем плане возвещает о наступлении рассвета. Солнце предвосхищает новый день и одновременно освещает трагедию моряков, отчаянно борющихся со штормом.

На переднем плане картины выжившие моряки, переживающие шторм. Они остались один на один с бушующей стихией. От их корабля остался только обломок мачты. Ту огромную махину, перевозившую их и защищающую от невзгод, уже поглотило море. Всю ночь они боролись за свою жизнь. И теперь им предстоит последняя решающая схватка. Девятая волна, самая разрушительная и смертоносная готовится решить их судьбу. Яркое зарево солнца служит декорацией к этой битве, нагнетающей градус страстей.

Глядя на эту картину, невольно думаешь, а является ли человек действительно венцом природы. Люди самонадеянно наделили себя этим именем из-за своего умения, в том числе строить и управлять кораблями. Однако природа ставит их на место. В таких ситуациях человек бессилен. Ему остается только ждать милости от природы и надеяться на лучший исход. Айвазовский показывает как мал на самом деле человек перед лицом бушующей стихии. И одновременно как прекрасна природа даже в таком агрессивном состоянии.

По своему смыслу картина является представителем направления романтизма. Именно для него характерна идея преодоления себя и любых жизненных препятствий. При этом Айвазовский не дает ответа, что же случится с героями. Его задача состоит в том, чтобы показать могущество стихии во всей ее ошеломляющей красе. А уж выводы каждый зритель картины сделает для себя сам.

Картину Ивана Айвазовского «9 вал» сегодня во всём мире признают непревзойдённым шедевром, она является одной из самых известных работ великого российского художника, особенно любившего писать на морскую тематику.

Содержание

  1. Картина Айвазовского «Девятый вал»
  2. Почему Айвазовский выбрал 9 вал
  3. Описание сюжета картины
  4. Где находится картина Айвазовского «9 вал»
  5. «Девятый вал» − сочинение-описание для 8 класса
  6. Сочинение по картине «Девятый вал» для 6 и 7 классов

Картина Айвазовского «Девятый вал»

Родившийся в Феодосии и большую часть жизни проживший на берегу, живописец настолько полюбил море, что сделал его главным героем своего творчества. И, как оказалось, именно оно принесло ему вековую славу.

Почему Айвазовский выбрал 9 вал

Как человек, живущий на побережье, художник слишком много общался с моряками, слышал тысячи увлекательных историй, в том числе легенд и поверий. Согласно одному из них, во время шторма, на фоне бушующих волн, есть одна, которая выделяется своей мощью, непреодолимой силой и огромными размерами. Интересно, что древнегреческие моряки называли гибельной третью волну, древнеримские мореплаватели – десятую, а вот у большинства представителей других государств настоящий ужас вызывала именно девятая.

Это старинное суеверие воодушевило художника очередной раз взяться за кисть, в 1850 году Айвазовский пишет «9 вал». На удивление многим, картина получилась слишком реалистичной, но как мог так тонко передать глубину сюжета зрителю человек, который не был моряком? Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал? К

ак оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. В 1844 г. ему суждено было пережить сильнейшую бурю в Бискайском заливе, после которой судно, на котором пребывал живописец, посчитали затонувшим, а в прессе появилось прискорбное сообщение о том, что во время шторма погиб и известный молодой художник. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром.

Описание сюжета картины

Что же мы видим, взглянув на картину? Раннее утро, первые лучи солнца, пробивающиеся, чтобы осветить воды моря, вздымающиеся почти до небес, и кажущееся совсем низким небо, которое практически слилось с высокими волнами. Воображению даже страшно представить, какая необузданная стихия бушевала ночью, и что пришлось пережить морякам с потерпевшего крушение судна.

Описать «9 вал» Айвазовского не так легко, как кажется, ведь художник смог до восхищения тонко передать всю мощь, силу, величие и непередаваемую красоту морской стихии. На переднем плане этого буйства несколько спасшихся моряков, пытающихся удержаться на обломках мачт разбитого корабля. Они в отчаянии, но пытаются вместе противостоять огромной, вспененной волне, которая вот-вот на них обрушится. Удастся ли? Никто не знает…

Описание картины Айвазовского «9 вал» не будет полным, если не сказать, что весь драматизм и ужас запечатлённого сюжета не подавляет у зрителя надежду на спасение и жизнь. Оптимизм картине придают очень тонко подобранные краски: мягкие лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь тучи и грозовые всполохи бушующей воды и вселяющие веру, светящаяся и переливающаяся разными цветами радуги светлая дорожка, которая как будто раздвигает грозные могучие волны.

Колорит картины Айвазовского «9 вал» словно радостный гимн воспевает мужество людей, их волю к спасению, веру в свои силы и в смысл борьбы до последнего. Никогда не сдаваться, и тогда даже вопреки безжалостным законам природы можно выжить!

Где находится картина Айвазовского «9 вал»

На живописный шедевр могут полюбоваться все посетители Государственного Русского музея, где и находится картина Айвазовского «9 вал» сегодня.

Полотно, написанное по легенде, теперь само стало легендарным, и побывало на многих выставках, проводимых в разных странах мира. Особенно полюбилось жителями Японии, созерцавшим это творение на открытии Токийского музея Фудзи, известного теперь собственной уникальной экспозицией и регулярно проводимыми выставками искусства и творчества народов других стран. Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал».

«Девятый вал» − сочинение-описание для 8 класса

Вариант 1

Айвазовский – гениальный художник, наряду с Репиным, Серовым и Васнецовым, оставивший после себя такие произведения искусства, которыми до сих пор восхищаются потомки. Стихией Айвазовского было море, только его у него получалось изображать столь точно и ярко, он пробовал рисовать человека, но у него это совсем не получалось. Но в изображении моря художник вкладывал частичку души и у него получались шедевры, известные на весь мир. На написание этой картины мастеру потребовалось одиннадцать дней.

Я смотрю на одну из самых известных картин, название которой знает каждый. Это картина Айвазовского «Девятый вал». Это картина захватывает эмоциональностью, испытываешь бурю чувств, посмотрев на нее. Я вижу несколько людей, которые оказались в шторм на море, не позавидуешь этим людям в этот момент, их лодка терпит крушение, но они не отчаиваются и стремятся попасть на берег. На море больше нет ни одной живой души, им не откуда ждать помощи, стихия столь сильна, что навряд ли получится ее осилить. Мы не знаем исход этой битвы, я думаю в этом и была идея Художника, заставить человека задуматься над картиной.

Смотря на картину, начинаешь переживать за героев, чувствуешь себя на их месте, возникает чувство страха за жизнь. Мы видим разбушевавшееся море, огромные волны, которые выше человеческого роста, они очень страшны, но при этом невероятно красивы, пронизывая волны лучами света, художник заставляет воду блестеть и переливаться.  Разъяренное море представлено зрителю так точно, что захватывает дух. Видишь всю мощь воды, ее непредсказуемость. При написании воды используется много оттенков зеленого и синего, такое сочетание делает воду, будто прозрачной и кристально чистой. Солнце нарисовано огненным, оно точно пламя начинает разливаться по небу, и захватывает дух зрителя.

Айвазовский всей душой проникся к морю, и оно предстало для него во всей своей мощи. Пенящаяся волна надвигается на людей, но картина не вызывает обреченности, надежда пробивается сквозь тучи, из которых появляется солнце, через несколько часов все закончится, осталось лишь не много подождать. Картина дышит светом и тенью. Когда на нее смотришь, начинаешь восхищаться талантом художника, как ему удалось запечатлеть на полотне столько эмоций и движения. Это просто поражает, этой картиной будут восхищаться многие десятилетия, главное сохранить ее для будущего поколения.

Вариант 2

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.

Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Вариант 3

В этом году исполняется двести лет со дня рождения великого мариниста И.К. Айвазовского, чьи картины занимают особое, почетное место в культуре нашей страны. За свой долгий и не самый простой жизненный путь живописец создал множество морских пейзажей, через которые он старался показать нам не только морскую стихию в разную погоду и время суток, но и поделиться своей философией и мыслями о жизни, которые он постиг, созерцая море.

Существует поверье о том, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, зачастую роковая, несущая смерть тем, кому не посчастливилось встретить ее во время плавания. На данный сюжет Иван Константинович и написал свою самую знаменитую картину, которая так и называется «Девятый вал».

Первое, что бросается в глаза – это яркие и теплые тона заднего плана, кричащие всем миру о восходящем солнце, которое своими лучами как бы разбивает волны и прогоняет их назад в пучину. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Акцентируя внимание на этом фрагменте, автор хочет сказать, даже после самого страшного шторма сквозь мрачные тучи все равно пробьется свет. И самая большая ошибка любого из нас – перестать бороться с тьмой, потерять надежду на лучшее.

На первом плане мы видим группу измученных, еле живых людей, держащихся за кусок дерева, некогда бывший мачтой большого корабля. Один из них протягивает руку к солнцу, тем самым выражая радость всех выживших пришедшему спасению.

Благодаря этому произведению «Девятый вал» стал одним из символов романтизма, и не только в живописи, но и в литературе. Тема преодоления даже самых тяжелых испытаний актуальна не только среди современников художника, но и в наши дни, это вечная мудрость, которая очень помогает в сложных жизненных ситуациях тем, кто ее постиг.

Я считаю, каждому из нас стоит ознакомиться с творчеством И.К. Айвазовского, ведь только на первый взгляд кажется, что изображено всего лишь море, на самом деле, если внимательно присмотреться и проанализировать полотна художника, то можно найти скрытый смысл, глубокий, как сам океан.

Сочинение по картине «Девятый вал» для 6 и 7 классов

План

  1. Природа в творчестве И. Айвазовского.
  2. Описание моря (краски, тона, цветовая гамма).
  3. Сюжет картины (изображение людей, природы).
  4. Эмоциональный фон картины.

Образ природы часто является предметом изображения писателей, поэтов, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов. Художники описывают природные явления с таким увлечением, что они становятся настоящим искусством. Это можно сказать о картине известного художника Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Это произведение заслуживает особого внимания.

Море – излюбленная тема изображения И. Айвазовского, которого можно назвать художником-маринистом. Водная стихия привлекала художника своей мощью и непредсказуемостью. Море может быть спокойным и бурлящим, светлым и темным, приветливым и страшным. На картине Девятый вал изображено море в шторм. Высота волн достигает «небесных» высот. Мы чувствуем сильный ветер и грозный шум падающей воды. Помогает нам в этом богатая гамма красок, которую использовал автор для создания эмоциональной картины.

Здесь присутствуют теплые и холодные тона в удивительном сочетании. Грозные пенящиеся волны темно-синего цвета поднимаются к небу, где растворяются в нежно-розовых и желтых тонах пробивающегося сквозь тучи солнца. Яркие блики отсвечиваются на морской глади как в зеркале. Желто-красное небо висит над бушующей бездной воды. Оно расцвечено одновременно радужными и холодными красками, что, как ни странно, выглядит очень гармонично.

В сюжете картины мы наблюдаем группу людей. Можно предположить, что они попали в кораблекрушение, и теперь находятся один на один с грозной стихией. Они держатся за остаток корабельной мачты, это их единственная надежда на спасение. Художник показывает, что люди отчаянно борются с разъяренным морем. Огромная волна нависает над ними. Кто выживет в этой страшной буре? Остается только надеяться, что все закончится благополучно. Но сила стихии велика – мы видим это на картине И. Айвазовского. Изображение людей на холсте подчеркивает трагичность природного явления – шторма. Гребень волны как многоэтажный дом высится над маленькими фигурами людей. А вокруг лишь огромное страшное море.

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» написана так реалистично, что, глядя на нее, невольно слышишь гул набегающих волн и дикий рев шторма. Это произведение истинного искусства, оно вызывает много эмоций. Как здорово, что мы сегодня можем наслаждаться работами великих художников – мастеров.

Вариант 2

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» просто поразила меня своей реалистичностью с первого взгляда. Она прекрасна! Такое зрелище можно действительно увидеть в реальной жизни, на просторах бушующего моря.

Перед нами изображено все величие водной стихии, она торжествует. В ее плену оказалась небольшая лодка, в которой сидят моряки и борются за свою жизнь.

На заднем плане картины зритель наблюдает за поднимающимся из-за горизонта солнцем. Оно говорит о том, что море вскоре утихнет, а пока морякам придется побороться с огромной волной, которая на них надвигается.

Ее называют девятый вал. Она кажется в десятки раз больше той лодки, которая заплутала в морских просторах. Моряки не отчаиваются, девятый вал не пугает их. Они готовы сразится с морской стихией, и выиграть этот поединок. Все с большей и большей силой моряки наседают на весла и гребут вперед.

Солнечная тропа, которая создана из светлых лучей, дарит надежду на лучшее, пробуждает мужество в сердцах и смелость в груди.

Особое внимание зрителя привлекает контраст цветов. Светлые оттенки так гармонично сочетаются с темными палитрами бушующего моря.

Если долгое время всматриваться в картину Васнецова, она оживает в моем воображении и все происходящее кажется реальностью. Художественное творение, написанное рукой настоящего мастера, вдохновляет, укрепляет дух и пробуждает желание бороться до конца. Ведь упорные старания способны пролить яркий свет даже в кромешной тьме.

Вариант 3

Знаменитый русский живописец И. К. Айвазовский прославился как мастер морского пейзажа. Многие его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Таково и его произведение “Девятый вал”, где автор изобразил мужество людей, борющихся со стихией.

С первого взгляда картина поражает насыщенностью красок, яркостью и контрастностью цветовой гаммы. Все эти элементы помогают нам понять, почувствовать глубину идеи, заложенной художником в свое творение. Стоя перед этим произведением искусства, мы словно попадаем в эпицентр событий, охваченные ощущением грандиозности происходящего. Как необъятно величие разбушевавшейся морской стихии! Как велика и несокрушима ее сила! Лавина водного потока невероятной мощи готова смести все на своем пути. Она словно говорит нам, что для нее не существует преград, и подтверждает это всем своим устрашающе-прекрасным видом. Блики лунного света оживляют картину, придают ей оригинальность и даже, в какой-то мере, романтическое звучание. Ощущение глобальности усугубляется неповторимым огненным заревом, поглотившим все небо и бросающим отблески на гребни вздыбленных волн. Пылающее ярко-красными всплесками где-то на горизонте, оно слегка затихает лишь высоко в небесах.

В центре этой бушующей стихии оказалась группа людей. На обломках потерпевшего крушение корабля они отчаянно сражаются с волнами, словно бросая вызов всесокрушающей стихии. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Может, столкнувшись с бедствием, они не теряют присутствия духа и, сплотившись перед лицом общей опасности, стараются выжить в необъятных просторах бушующей бездны. Именно в этом и состоит мужество человека, стремящегося, несмотря ни на что, преодолевая любые преграды, добиться своей цели, выжить во что бы то ни стало. И здесь открываются невероятные возможности людей, отважившихся противостоять сокрушающей силе, не опустивших руки, не сдавшихся на волю судьбы. Кто же окажется сильнее в этом противоборстве? Кто победит в этой, казалось бы, неравной борьбе? Сила природы или отвага человека? Стихия или мужество нескольких людей?

Вот как я понимаю идею художника, в чем вижу смысл его произведения. Великий мастер пейзажа, Айвазовский предстает перед нами и знатоком человеческих душ. Возвеличивая мощь морской стихии, он, вместе с тем, открывает перед нами героизм и отвагу людей, столкнувшихся с этой мощью и не устрашившихся ее. Очевидно, то, с каким мастерством художнику удается передать все подробности природных явлений и оттенки человеческих чувств, определяется опытом самого автора. Много путешествуя, будучи очевидцем различных событий, в том числе подвигов моряков Черноморского флота, Айвазовский искусно отобразил все впечатления в своих картинах. Это подтверждают такие его работы, как “Чесменский бой”, “Черное море” и многие другие. Но картина “Девятый вал” является, на мой взгляд, одним из самых величественных и впечатляющих произведений художника.

Вариант 4

О разрушительной силе моря слагают стихи и пишут картины. Многие мореплаватели делятся своими наблюдениями. Некоторые утверждают, что среди накатывающихся волн всегда есть одна самая сильная и разрушительная. Самой сокрушительно мореплаватели считают девятую по счету волну. Именно следуя этому поверью, знаменитый художник Айвазовский Иван Константинович создает свою известную картину «Девятый вал».

С первого взгляда видно, что наступает утро после бурной ночи. Море очень неспокойное. На переднем плане несколько человек повисли на останках мачты. Их корабль не выдержал наступления моря и утонул, оставив выжившим некую имитацию плота. И хотя уже солнца появилось на горизонте, но людям о спасении еще рано думать. Море не собирается остывать, а волны все сильнее и сильнее нападают на выживших. В центре картины мы видим самую большую и бурную волну. Ее верх весь вспенился как в бешенстве и несется на бедных людей. По всей видимости, это и есть зловещий девятый вал.

Задний план картины – это освещенное утренним солнцем небо. Тучи еще густые и не успели раствориться, но лучи уже пробираются сквозь них. Они освещают морякам наступавшие волны и образуют на море солнечную дорожку, как бы показывая надежду на то, что еще недолго, что спасение уже скоро.

Хотя вся картина показывает произошедшую трагедию, но автор так подобрал цвета и оттенки, что никакой мрачности она не выдает. В картине существует надежда на лучшее будущее. Автор показал то, что после темноты всегда наступает свет, а с ним и новый день, и новые возможности. Его постоянной темой картин есть противостояние стихии и человека. В каждом несчастье есть лучик света и надежды, так и в каждой борьбе есть надежда на победу. Только вера в самого себя и свои силы, а также умение людей держаться вместе, и друг за друга помогаю победить силы стихии.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Елена

Елена

Во втором ошибка в том, что «на его склонах раскинулись луга» говорится о холме, но предложение так построено, будто речь идёт о лесе. Неправильно связаны две части пр.

Примеры сочинений по картине "9 вал" Айвазовский

­Пример сочинения 1

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» просто поразила меня своей реалистичностью с первого взгляда. Она прекрасна! Такое зрелище можно действительно увидеть в реальной жизни, на просторах бушующего моря.

Перед нами изображено все величие водной стихии, она торжествует. В ее плену оказалась небольшая лодка, в которой сидят моряки и борются за свою жизнь.

На заднем плане картины зритель наблюдает за поднимающимся из-за горизонта солнцем. Оно говорит о том, что море вскоре утихнет, а пока морякам придется побороться с огромной волной, которая на них надвигается.

Ее называют девятый вал. Она кажется в десятки раз больше той лодки, которая заплутала в морских просторах. Моряки не отчаиваются, девятый вал не пугает их. Они готовы сразится с морской стихией, и выиграть этот поединок. Все с большей и большей силой моряки наседают на весла и гребут вперед.

Солнечная тропа, которая создана из светлых лучей, дарит надежду на лучшее, пробуждает мужество в сердцах и смелость в груди.

Особое внимание зрителя привлекает контраст цветов. Светлые оттенки так гармонично сочетаются с темными палитрами бушующего моря.

Если долгое время всматриваться в картину Айвазовского, она оживает в моем воображении и все происходящее кажется реальностью. Художественное творение, написанное рукой настоящего мастера, вдохновляет, укрепляет дух и пробуждает желание бороться до конца. Ведь упорные старания способны пролить яркий свет даже в кромешной тьме.


Пример сочинения 2

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.
Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне “Девятый вал” изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до сине-черного.

Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не может не восхищать грозным величием и неукротимостью.

Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения.

Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.


Пример сочинения 3

Иван Константинович Айвазовский — известнейший российский живописец. За свою жизнь он написал огромное множество прекраснейших работ. Великий художник вдохновлялся образами морей. Именно это и помогло изобразить удивительнейшие пейзажи. Его творчество просто наполненное романтизмом, духовностью, надеждой и волей. Одна из его прекрасных работ — это «Девятый вал».

На полотне «Девятый вал» изображена безумствующая буря. Действие происходит ранним утром. Лучики солнца скользят по поверхности вод океана, которые показаны палитрой различных голубоватых, зеленоватых, синеватых и черноватых оттенков. Волны будто бы хотят дотронуться до неба. В центре картины изображена настоящая катастрофа. Она показывает драматичность сюжета произведения Ивана Айвазовского. Люди, изображённые на творение, пытаются выбраться на обломки плывущего корабля. Некоторым из людей удалось сделать данное, но вот одному и моряков повезло меньше. Он изо всех своих сил пытается зацепиться за обломок, который может его спасти. Он будто бы на грани жизни и смерти. Именно этот обломок может спасти ему жизнь, осталось только взобраться на него. Моряки видят и осознают, что это не конец безумного шторма.

Море не собирается успокаиваться. И прямо сейчас может внезапно настигнуть новая страшная волна. Она с лёгкостью сбросит людей с их опоры. Но моряки не сдаются, они проявляют настоящую отвагу и мужество. Океан пенится, переливается зелёными оттенками. Шторм смог поднят со дна водоросли. Мрачность картины подчёркивает ту трагичность, которая изображена. Желтовато-розовые оттенки неба передают настроение полотна. А нависшие молниевы тучки ещё больше нагнетают, создавая ужасную обстановку. Кажется, что изображённая ситуация безысходна. Но хочется верить, что это не конец, и мужчины смогут спастись от такой бури.

Таким образом, Иван Константинович Айвазовский очень умело изобразил борьбу человечества с природой. Это творение можно с лёгкостью назвать настоящим шедевром русской живописи. Прекрасно передано данное сражение. В каждом из мазков кисти Айвазовского видно то, как он любит и восхищается морем.


Пример сочинения 4

Девятый вал – бессмертная картина русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Именно она по праву является его самым известным произведением. Айвазовский посвятил свою творческую жизнь изображению морских пейзажей. Через них он делился не просто захватывающими видами, но и своей философией и взглядами на жизнь.

Свое название картина получила из старой легенды. Среди моряков распространено верование, что девятая волна штрома является самой разрушительной. Она уничтожает всех тех, кому посчастливилось выжить до этого момента.

Читайте также:  Женский образ в романе «Герой нашего времени». Главные герои романа
Картина изображает как раз такой момент. Бушующее море во время шторма поражает своим величием. Художник показывает его во всей красе оттенков светло-зеленого до темно-синего. Море под кистью художника живое, оно дышит, волнуется. Кажется, что оно вот-вот выплеснется за пределы рамок. Яркое зарево на заднем плане возвещает о наступлении рассвета. Солнце предвосхищает новый день и одновременно освещает трагедию моряков, отчаянно борющихся со штормом.

На переднем плане картины выжившие моряки, переживающие шторм. Они остались один на один с бушующей стихией. От их корабля остался только обломок мачты. Ту огромную махину, перевозившую их и защищающую от невзгод, уже поглотило море. Всю ночь они боролись за свою жизнь. И теперь им предстоит последняя решающая схватка. Девятая волна, самая разрушительная и смертоносная готовится решить их судьбу. Яркое зарево солнца служит декорацией к этой битве, нагнетающей градус страстей.

Глядя на эту картину, невольно думаешь, а является ли человек действительно венцом природы. Люди самонадеянно наделили себя этим именем из-за своего умения, в том числе строить и управлять кораблями. Однако природа ставит их на место. В таких ситуациях человек бессилен. Ему остается только ждать милости от природы и надеяться на лучший исход. Айвазовский показывает как мал на самом деле человек перед лицом бушующей стихии. И одновременно как прекрасна природа даже в таком агрессивном состоянии.

По своему смыслу картина является представителем направления романтизма. Именно для него характерна идея преодоления себя и любых жизненных препятствий. При этом Айвазовский не дает ответа, что же случится с героями. Его задача состоит в том, чтобы показать могущество стихии во всей ее ошеломляющей красе. А уж выводы каждый зритель картины сделает для себя сам.

Картину Ивана Айвазовского «9 вал» сегодня во всём мире признают непревзойдённым шедевром, она является одной из самых известных работ великого российского художника, особенно любившего писать на морскую тематику.

Содержание

  1. Картина Айвазовского «Девятый вал»
  2. Почему Айвазовский выбрал 9 вал
  3. Описание сюжета картины
  4. Где находится картина Айвазовского «9 вал»
  5. «Девятый вал» − сочинение-описание для 8 класса
  6. Сочинение по картине «Девятый вал» для 6 и 7 классов

Картина Айвазовского «Девятый вал»

Родившийся в Феодосии и большую часть жизни проживший на берегу, живописец настолько полюбил море, что сделал его главным героем своего творчества. И, как оказалось, именно оно принесло ему вековую славу.

Почему Айвазовский выбрал 9 вал

Как человек, живущий на побережье, художник слишком много общался с моряками, слышал тысячи увлекательных историй, в том числе легенд и поверий. Согласно одному из них, во время шторма, на фоне бушующих волн, есть одна, которая выделяется своей мощью, непреодолимой силой и огромными размерами. Интересно, что древнегреческие моряки называли гибельной третью волну, древнеримские мореплаватели – десятую, а вот у большинства представителей других государств настоящий ужас вызывала именно девятая.

Это старинное суеверие воодушевило художника очередной раз взяться за кисть, в 1850 году Айвазовский пишет «9 вал». На удивление многим, картина получилась слишком реалистичной, но как мог так тонко передать глубину сюжета зрителю человек, который не был моряком? Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал? К

ак оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. В 1844 г. ему суждено было пережить сильнейшую бурю в Бискайском заливе, после которой судно, на котором пребывал живописец, посчитали затонувшим, а в прессе появилось прискорбное сообщение о том, что во время шторма погиб и известный молодой художник. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром.

Описание сюжета картины

Что же мы видим, взглянув на картину? Раннее утро, первые лучи солнца, пробивающиеся, чтобы осветить воды моря, вздымающиеся почти до небес, и кажущееся совсем низким небо, которое практически слилось с высокими волнами. Воображению даже страшно представить, какая необузданная стихия бушевала ночью, и что пришлось пережить морякам с потерпевшего крушение судна.

Описать «9 вал» Айвазовского не так легко, как кажется, ведь художник смог до восхищения тонко передать всю мощь, силу, величие и непередаваемую красоту морской стихии. На переднем плане этого буйства несколько спасшихся моряков, пытающихся удержаться на обломках мачт разбитого корабля. Они в отчаянии, но пытаются вместе противостоять огромной, вспененной волне, которая вот-вот на них обрушится. Удастся ли? Никто не знает…

Описание картины Айвазовского «9 вал» не будет полным, если не сказать, что весь драматизм и ужас запечатлённого сюжета не подавляет у зрителя надежду на спасение и жизнь. Оптимизм картине придают очень тонко подобранные краски: мягкие лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь тучи и грозовые всполохи бушующей воды и вселяющие веру, светящаяся и переливающаяся разными цветами радуги светлая дорожка, которая как будто раздвигает грозные могучие волны.

Колорит картины Айвазовского «9 вал» словно радостный гимн воспевает мужество людей, их волю к спасению, веру в свои силы и в смысл борьбы до последнего. Никогда не сдаваться, и тогда даже вопреки безжалостным законам природы можно выжить!

Где находится картина Айвазовского «9 вал»

На живописный шедевр могут полюбоваться все посетители Государственного Русского музея, где и находится картина Айвазовского «9 вал» сегодня.

Полотно, написанное по легенде, теперь само стало легендарным, и побывало на многих выставках, проводимых в разных странах мира. Особенно полюбилось жителями Японии, созерцавшим это творение на открытии Токийского музея Фудзи, известного теперь собственной уникальной экспозицией и регулярно проводимыми выставками искусства и творчества народов других стран. Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал».

«Девятый вал» − сочинение-описание для 8 класса

Вариант 1

Айвазовский – гениальный художник, наряду с Репиным, Серовым и Васнецовым, оставивший после себя такие произведения искусства, которыми до сих пор восхищаются потомки. Стихией Айвазовского было море, только его у него получалось изображать столь точно и ярко, он пробовал рисовать человека, но у него это совсем не получалось. Но в изображении моря художник вкладывал частичку души и у него получались шедевры, известные на весь мир. На написание этой картины мастеру потребовалось одиннадцать дней.

Я смотрю на одну из самых известных картин, название которой знает каждый. Это картина Айвазовского «Девятый вал». Это картина захватывает эмоциональностью, испытываешь бурю чувств, посмотрев на нее. Я вижу несколько людей, которые оказались в шторм на море, не позавидуешь этим людям в этот момент, их лодка терпит крушение, но они не отчаиваются и стремятся попасть на берег. На море больше нет ни одной живой души, им не откуда ждать помощи, стихия столь сильна, что навряд ли получится ее осилить. Мы не знаем исход этой битвы, я думаю в этом и была идея Художника, заставить человека задуматься над картиной.

Смотря на картину, начинаешь переживать за героев, чувствуешь себя на их месте, возникает чувство страха за жизнь. Мы видим разбушевавшееся море, огромные волны, которые выше человеческого роста, они очень страшны, но при этом невероятно красивы, пронизывая волны лучами света, художник заставляет воду блестеть и переливаться.  Разъяренное море представлено зрителю так точно, что захватывает дух. Видишь всю мощь воды, ее непредсказуемость. При написании воды используется много оттенков зеленого и синего, такое сочетание делает воду, будто прозрачной и кристально чистой. Солнце нарисовано огненным, оно точно пламя начинает разливаться по небу, и захватывает дух зрителя.

Айвазовский всей душой проникся к морю, и оно предстало для него во всей своей мощи. Пенящаяся волна надвигается на людей, но картина не вызывает обреченности, надежда пробивается сквозь тучи, из которых появляется солнце, через несколько часов все закончится, осталось лишь не много подождать. Картина дышит светом и тенью. Когда на нее смотришь, начинаешь восхищаться талантом художника, как ему удалось запечатлеть на полотне столько эмоций и движения. Это просто поражает, этой картиной будут восхищаться многие десятилетия, главное сохранить ее для будущего поколения.

Вариант 2

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.

Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Вариант 3

В этом году исполняется двести лет со дня рождения великого мариниста И.К. Айвазовского, чьи картины занимают особое, почетное место в культуре нашей страны. За свой долгий и не самый простой жизненный путь живописец создал множество морских пейзажей, через которые он старался показать нам не только морскую стихию в разную погоду и время суток, но и поделиться своей философией и мыслями о жизни, которые он постиг, созерцая море.

Существует поверье о том, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, зачастую роковая, несущая смерть тем, кому не посчастливилось встретить ее во время плавания. На данный сюжет Иван Константинович и написал свою самую знаменитую картину, которая так и называется «Девятый вал».

Первое, что бросается в глаза – это яркие и теплые тона заднего плана, кричащие всем миру о восходящем солнце, которое своими лучами как бы разбивает волны и прогоняет их назад в пучину. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Акцентируя внимание на этом фрагменте, автор хочет сказать, даже после самого страшного шторма сквозь мрачные тучи все равно пробьется свет. И самая большая ошибка любого из нас – перестать бороться с тьмой, потерять надежду на лучшее.

На первом плане мы видим группу измученных, еле живых людей, держащихся за кусок дерева, некогда бывший мачтой большого корабля. Один из них протягивает руку к солнцу, тем самым выражая радость всех выживших пришедшему спасению.

Благодаря этому произведению «Девятый вал» стал одним из символов романтизма, и не только в живописи, но и в литературе. Тема преодоления даже самых тяжелых испытаний актуальна не только среди современников художника, но и в наши дни, это вечная мудрость, которая очень помогает в сложных жизненных ситуациях тем, кто ее постиг.

Я считаю, каждому из нас стоит ознакомиться с творчеством И.К. Айвазовского, ведь только на первый взгляд кажется, что изображено всего лишь море, на самом деле, если внимательно присмотреться и проанализировать полотна художника, то можно найти скрытый смысл, глубокий, как сам океан.

Сочинение по картине «Девятый вал» для 6 и 7 классов

План

  1. Природа в творчестве И. Айвазовского.
  2. Описание моря (краски, тона, цветовая гамма).
  3. Сюжет картины (изображение людей, природы).
  4. Эмоциональный фон картины.

Образ природы часто является предметом изображения писателей, поэтов, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов. Художники описывают природные явления с таким увлечением, что они становятся настоящим искусством. Это можно сказать о картине известного художника Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Это произведение заслуживает особого внимания.

Море – излюбленная тема изображения И. Айвазовского, которого можно назвать художником-маринистом. Водная стихия привлекала художника своей мощью и непредсказуемостью. Море может быть спокойным и бурлящим, светлым и темным, приветливым и страшным. На картине Девятый вал изображено море в шторм. Высота волн достигает «небесных» высот. Мы чувствуем сильный ветер и грозный шум падающей воды. Помогает нам в этом богатая гамма красок, которую использовал автор для создания эмоциональной картины.

Здесь присутствуют теплые и холодные тона в удивительном сочетании. Грозные пенящиеся волны темно-синего цвета поднимаются к небу, где растворяются в нежно-розовых и желтых тонах пробивающегося сквозь тучи солнца. Яркие блики отсвечиваются на морской глади как в зеркале. Желто-красное небо висит над бушующей бездной воды. Оно расцвечено одновременно радужными и холодными красками, что, как ни странно, выглядит очень гармонично.

В сюжете картины мы наблюдаем группу людей. Можно предположить, что они попали в кораблекрушение, и теперь находятся один на один с грозной стихией. Они держатся за остаток корабельной мачты, это их единственная надежда на спасение. Художник показывает, что люди отчаянно борются с разъяренным морем. Огромная волна нависает над ними. Кто выживет в этой страшной буре? Остается только надеяться, что все закончится благополучно. Но сила стихии велика – мы видим это на картине И. Айвазовского. Изображение людей на холсте подчеркивает трагичность природного явления – шторма. Гребень волны как многоэтажный дом высится над маленькими фигурами людей. А вокруг лишь огромное страшное море.

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» написана так реалистично, что, глядя на нее, невольно слышишь гул набегающих волн и дикий рев шторма. Это произведение истинного искусства, оно вызывает много эмоций. Как здорово, что мы сегодня можем наслаждаться работами великих художников – мастеров.

Вариант 2

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» просто поразила меня своей реалистичностью с первого взгляда. Она прекрасна! Такое зрелище можно действительно увидеть в реальной жизни, на просторах бушующего моря.

Перед нами изображено все величие водной стихии, она торжествует. В ее плену оказалась небольшая лодка, в которой сидят моряки и борются за свою жизнь.

На заднем плане картины зритель наблюдает за поднимающимся из-за горизонта солнцем. Оно говорит о том, что море вскоре утихнет, а пока морякам придется побороться с огромной волной, которая на них надвигается.

Ее называют девятый вал. Она кажется в десятки раз больше той лодки, которая заплутала в морских просторах. Моряки не отчаиваются, девятый вал не пугает их. Они готовы сразится с морской стихией, и выиграть этот поединок. Все с большей и большей силой моряки наседают на весла и гребут вперед.

Солнечная тропа, которая создана из светлых лучей, дарит надежду на лучшее, пробуждает мужество в сердцах и смелость в груди.

Особое внимание зрителя привлекает контраст цветов. Светлые оттенки так гармонично сочетаются с темными палитрами бушующего моря.

Если долгое время всматриваться в картину Васнецова, она оживает в моем воображении и все происходящее кажется реальностью. Художественное творение, написанное рукой настоящего мастера, вдохновляет, укрепляет дух и пробуждает желание бороться до конца. Ведь упорные старания способны пролить яркий свет даже в кромешной тьме.

Вариант 3

Знаменитый русский живописец И. К. Айвазовский прославился как мастер морского пейзажа. Многие его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Таково и его произведение “Девятый вал”, где автор изобразил мужество людей, борющихся со стихией.

С первого взгляда картина поражает насыщенностью красок, яркостью и контрастностью цветовой гаммы. Все эти элементы помогают нам понять, почувствовать глубину идеи, заложенной художником в свое творение. Стоя перед этим произведением искусства, мы словно попадаем в эпицентр событий, охваченные ощущением грандиозности происходящего. Как необъятно величие разбушевавшейся морской стихии! Как велика и несокрушима ее сила! Лавина водного потока невероятной мощи готова смести все на своем пути. Она словно говорит нам, что для нее не существует преград, и подтверждает это всем своим устрашающе-прекрасным видом. Блики лунного света оживляют картину, придают ей оригинальность и даже, в какой-то мере, романтическое звучание. Ощущение глобальности усугубляется неповторимым огненным заревом, поглотившим все небо и бросающим отблески на гребни вздыбленных волн. Пылающее ярко-красными всплесками где-то на горизонте, оно слегка затихает лишь высоко в небесах.

В центре этой бушующей стихии оказалась группа людей. На обломках потерпевшего крушение корабля они отчаянно сражаются с волнами, словно бросая вызов всесокрушающей стихии. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Может, столкнувшись с бедствием, они не теряют присутствия духа и, сплотившись перед лицом общей опасности, стараются выжить в необъятных просторах бушующей бездны. Именно в этом и состоит мужество человека, стремящегося, несмотря ни на что, преодолевая любые преграды, добиться своей цели, выжить во что бы то ни стало. И здесь открываются невероятные возможности людей, отважившихся противостоять сокрушающей силе, не опустивших руки, не сдавшихся на волю судьбы. Кто же окажется сильнее в этом противоборстве? Кто победит в этой, казалось бы, неравной борьбе? Сила природы или отвага человека? Стихия или мужество нескольких людей?

Вот как я понимаю идею художника, в чем вижу смысл его произведения. Великий мастер пейзажа, Айвазовский предстает перед нами и знатоком человеческих душ. Возвеличивая мощь морской стихии, он, вместе с тем, открывает перед нами героизм и отвагу людей, столкнувшихся с этой мощью и не устрашившихся ее. Очевидно, то, с каким мастерством художнику удается передать все подробности природных явлений и оттенки человеческих чувств, определяется опытом самого автора. Много путешествуя, будучи очевидцем различных событий, в том числе подвигов моряков Черноморского флота, Айвазовский искусно отобразил все впечатления в своих картинах. Это подтверждают такие его работы, как “Чесменский бой”, “Черное море” и многие другие. Но картина “Девятый вал” является, на мой взгляд, одним из самых величественных и впечатляющих произведений художника.

Вариант 4

О разрушительной силе моря слагают стихи и пишут картины. Многие мореплаватели делятся своими наблюдениями. Некоторые утверждают, что среди накатывающихся волн всегда есть одна самая сильная и разрушительная. Самой сокрушительно мореплаватели считают девятую по счету волну. Именно следуя этому поверью, знаменитый художник Айвазовский Иван Константинович создает свою известную картину «Девятый вал».

С первого взгляда видно, что наступает утро после бурной ночи. Море очень неспокойное. На переднем плане несколько человек повисли на останках мачты. Их корабль не выдержал наступления моря и утонул, оставив выжившим некую имитацию плота. И хотя уже солнца появилось на горизонте, но людям о спасении еще рано думать. Море не собирается остывать, а волны все сильнее и сильнее нападают на выживших. В центре картины мы видим самую большую и бурную волну. Ее верх весь вспенился как в бешенстве и несется на бедных людей. По всей видимости, это и есть зловещий девятый вал.

Задний план картины – это освещенное утренним солнцем небо. Тучи еще густые и не успели раствориться, но лучи уже пробираются сквозь них. Они освещают морякам наступавшие волны и образуют на море солнечную дорожку, как бы показывая надежду на то, что еще недолго, что спасение уже скоро.

Хотя вся картина показывает произошедшую трагедию, но автор так подобрал цвета и оттенки, что никакой мрачности она не выдает. В картине существует надежда на лучшее будущее. Автор показал то, что после темноты всегда наступает свет, а с ним и новый день, и новые возможности. Его постоянной темой картин есть противостояние стихии и человека. В каждом несчастье есть лучик света и надежды, так и в каждой борьбе есть надежда на победу. Только вера в самого себя и свои силы, а также умение людей держаться вместе, и друг за друга помогаю победить силы стихии.

button-pro-crown

PRO аккаунты для художников

check

Продажи через магазин в Facebook и Instagram

check

Управление клиентами и продажами через CRM

check

Почтовые рассылки произведений

check

Продажа репродукций и цифровых версий

Подробнее

button-pro-crown

PRO аккаунты для художников

arrow-toparrow-down

check

Продажи через магазин в Facebook и Instagram

check

Управление клиентами и продажами через CRM

check

Почтовые рассылки произведений

check

Продажа репродукций и цифровых версий

Подробнее

Романтические шаблоны и реализм с ошибками на картинах Айвазовского

Парадоксальна бытующая в сознании массового зрителя убеждённость в реализме и абсолютной достоверности картин Айвазовского. «Айвазовский правдиво изображал море», «поразительная искренность живописи Айвазовского», «когда смотришь на картины Айвазовского, как будто слышишь шум прибоя и крики чаек» — всё это традиционные клише, универсально применимые и для школьных сочинений, и для музейной книги отзывов. Между тем, Айвазовский никогда не был собственно реалистом, художниками-реалистами второй половины XIX века был как раз за дефицит реализма часто браним, и, при своей бесспорной техничности, иногда грешил против достоверности. Впрочем, ничего «криминального» в этом нет, если понимать, что Айвазовский — плоть от плоти романтической живописи.

Романтические шаблоны и реализм с ошибками на картинах Айвазовского

Айвазовский во власти романтизма

«Романтизм ранних произведений Айвазовского органически сложился под влиянием той среды и обстановки, в какой с детства он жил и творчески развивался», — писал биограф художника и многолетний директор Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Николай Барсамов.

Пересматривая картины Айвазовского, внимательный зритель без особого труда опознает темы, идеи, образы, характерные для романтического направления в искусстве. Мы назвали их романтическими паттернами (от английского pattern — образец, шаблон, система). Паттерн — популярные термин, который используют многие научные-технические дисциплины; в дисциплинах гуманитарных им обозначают повторяющиеся элементы в природе и культуре.

Итак, паттерны — повторяющиеся визуально-смысловые компоненты в живописи Айвазовского. И принадлежат они именно романтическому (а не реалистическому) дискурсу.

Паттерн № 1: Человек – маленькая песчинка перед лицом природной стихии

Одна из наиболее четко читаемых в творчестве Айвазовского идей. Волнующееся море, грозно бущующий океан способны поглотить человека, как ничтожное маковое зернышко или крошечную песчинку. По большому счету, человек в живописи Айвазовского занимает периферийное место, теряется на фоне штормов и водных просторов. Как ни велик Пушкин — и тот несоизмеримо мал в сравнении со стихийной мощью океана (а когда Пушкин потребовался помасштабнее — понадобилась и помощь реалиста Репина). Кстати, природная стихия у Айвазовского, готовая поглотить человека и растворить его в своём величии, — это не обязательно море («Наполеон на острове св. Елены»), но также и горы (как в картине «Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца»), и облака («Данте указывает художнику на необыкновенные облака»).

Паттерн № 2: «Пусть сильнее грянет буря!..»

Умиротворённость — состояние, для романтизма возможное, но практически недостижимое. Впрочем, и цели такой у романтика обычно не возникает: «Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит» (Лермонтов); «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые» (Тютчев); «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю» (Пушкин). Для Айвазовского апофеозом его романтического мировоззрения становится знаменитый «Девятый вал», для его коллеги-мариниста Тёрнера — «Снежная буря. Пароход у входа в гавань». У моря, как и у человека, есть разные эмоции, и в живописи романтической — это всегда эмоции, перехлёстывающие через край.

  • К. Айвазовский. Девятый вал, 1859

  • У. Тёрнер. Снежная буря. Пароход у входа в гавань, 1842

Художники-реалисты во второй половине жизни Айвазовского будут упрекать его в неправдоподобии и увлечении внешними эффектами, ведь для реалиста подобные живописные преувеличения — дурной тон. Но Айвазовский, напомним, не реалист — он художник романтического склада и романтического направления. А у романтика диапазон допустимых гипербол гораздо шире, чем у реалиста. Это прекрасно формулировал еще Достоевский:

«В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре. И этого свойства таланта г-на Айвазовского нельзя назвать односторонностью уже и потому, что буря сама по себе бесконечно разнообразна. Заметим только, что, может быть, в изображении бесконечного разнообразия бури никакой эффект не может казаться преувеличенным, и не потому ли зритель не замечает излишних эффектов в бурях г-на Айвазовского?»

Паттерн № 3: «Когда деревья были большими»

Мир в романтической живописи никогда не бывает узким или тесным, замкнутым до ореховой скорлупы или до уютных пределов алькова. Мир в романтизме — это всегда бесконечность и порыв к чему-то большему, чем имеешь. Как следствие, небо всегда высоко и безбрежно (до звёзд рукой не дотянуться), а объекты, находящиеся под небесами (деревья, мачты кораблей, мельницы, башни, маяки) — сильно вытянуты по вертикали. Они словно тянутся к недостижимым небесам, и от этого приобретают иногда неправдоподобные пропорции.

  • И. Айвазовский. Туманное утро в Италии, 1864

  • У. Тёрнер. Фрина в облике Венеры приходит в публичную баню; Эсхин издевается над Демосфеном, 1838

Паттерн № 4: «Всепожирающее пламя»

Всепожирающее пламя, очищающий огонь, в котором сгорают остатки старого отжившего мира, — один из вариантов актуального для романтического искусства мифа о вечном обновлении. Собственно, буря и шторм, столь любимые Айвазовским, и способные так же смести и уничтожить всё, что утратило жизнеспособность, — это вариант того же явления. Пожаров у Айвазовского немного, но они впечатляют. Это и знаменитые пожары во время морских сражений, и менее известный «Пожар Москвы 1812 года», хранящийся в Грановитой палате Кремля.

«…Он разменял все свое большое дарование и свою истинно художественную душу на продажный вздор, — писал о навязчивой повторяемости одних и тех же мотивов у Айвазовского Александр Бенуа. — Он перешел… через все границы приличия и сделался прямо типом „рыночного“ художника, имеющим уже, скорее, что-то общее с малярами и живописцами вывесок, нежели с истинными художниками. Одно имя Айвазовского сейчас же вызывает воспоминание о какой-то безобразной массе совсем тождественных между собой, точно по трафарету писанных, большущих, больших, средних и крошечных картин. Все волны, волны и волны, зеленые, серые и синие, прозрачные как стекло, с вечно теми же на них жилками пены и покачнувшимися или гибнущими кораблями, с вечно теми же над ними пасмурными или грозовыми облаками. Если б была возможность собрать эту подавляющую коллекцию в одну кучу и устроить из нее гигантский аутодафе, то, наверное, тем самым была бы оказана великая услуга имени покойного художника и искусству, так как только после такой очистки можно было бы оценить в Айвазовском то, что было в нем действительно хорошего».

Картины, использованные в коллаже: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Картины, использованные в коллаже: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Паттерн № 5: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест…»

Айвазовский — безусловный романтик еще и в том смысле, что его на протяжении всей жизни влекла чужбина и манил ветер странствий. Когда в паспорте художника скопилось почти 150 штампов о пересечении границ, ему не исполнилось еще и 30-ти, а в 75 он отправился морем на американский контитент и написал Ниагарский водопад. Лёгкий на подъем, он много путешествовал и оставил бесчисленные итальянские пейзажи (в которых для особо придирчивых ценителей всё же проглядывает Феодосия и Гурзуф), а также турецкие и египетские виды.

Иван Константинович Айвазовский. Ниагарский водопад

Паттерн № 6: Экзотика далеких стран

Реалиста, где бы он ни был, интересует типичное, характерное и, в конечном счёте, — прозаическое. Романтик, напротив, охотится за редкостями, ищет небывалое и оригинальное, яркое и экзотическое. Таков и спектр интересов путешествующего Айвазовского. На Кавказе он становится свидетелем похищения девушки, в Италии стремится посмотреть Везувий; в Венеции проводит ночь в монастырской келье, где до этого ночевал лорд Байрон — настоящая романтическая своей эпохи; в Генуе Айвазовский посещает дом, где родился Колумб, чтобы создать картины о его путешествиях; в Сорренто оказывается на могиле художника классического направления Сильвестра Щедрина — но и тут сталкивается с вполне романтическим культом: суеверные итальянские дети и женщины стоят на коленях на могиле Щедрина, который, якобы, под конец жизни стал исцелять болезни и творить чудеса.

Иван Константинович Айвазовский. Восточная сцена (В лодке)

Паттерн № 7. «Сквозь волнистые туманы пробирается луна…»

«Лунная» образность может присутствовать в живописи и поэзии многих направлений, но именно в романтизме она достигает пика. К примеру, английских поэтов-романтиков Китса, Байрона и Шелли из-за частотного употребления лунной метафорики даже называли «лунными поэтами». Луна воплощает всё призрачное, неявное, мистическое. Эпитеты, которыми чаще всего награждают луну романтики, — «бледная», «печальная», «серебристая», «величавая», «загадочная». Все эти смыслы актуальны и для живописи. Лунные пейзажи преобладали у раннего Айвазовского, Айвазовского-романтика. Позднее, когда в его творчестве появится реалистические тенденции, исследователи будут отмечать, что Айвазовский начал писать больше «дневных» пейзажей.

Паттерн № 8: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…»

Одиночество — основа самоощущения художника или поэта-романтика. Но характерной романтической неприкаянности, нередко переходящей в демонизм, Айвазовский чужд. По складу характера он — почти антипод романтического героя. «Не пьёт, не интересуется политикой, и либо вообще не имеет любовницы, либо не распространяется на этот счёт», — так Юлия Андреева, написавшая биографию художника, резюмирует мнения окружающих о молодом Айвазовском. Но и у Айвазовского, человека в целом общительного, открытого и заботящегося об общественном благе (никто не сделала для Феодосии столько, сколько он) случались эпизоды чисто романтической отрешённости. Его близкий друг, рано умерший художник Василий Штернберг вспоминал об одной мистической истории. Однажды во время их пенсионерской поездки в Италии Айвазовский и Штенберг ушли из дому застветло, чтобы писать рассвет над водой. Штернберг скоро ушёл, а Айвазовский убедил друга, что хочет посмотреть на залив при разном освещении, но не вернулся домой ни к вечеру, ни ночью. На следующее утро встревоженный Штернберг примчался к заливу и застал Айвазовского сидящим в той же позе, в какой оставил его сутки назад.

«Айвазовский не чувствовал себя уставшим и, похоже, плохо осознавал, что произошло, — сообщает биограф. — Он был точно окаменевшим, какое-то время Айвазовский словно не видел ничего вокруг, не узнавал приятеля и был как бы не в себе. Самое странное, что он не мог объяснить, что с ним произошло. Не ведал, что провел на берегу всю ночь, он не желал есть, и Штернберг чуть ли не силой заставил его выпить молока из прихваченной с собой бутылки. В этой истории было что-то необъяснимо-мистическое, казалось, что не прибеги Штернберг на берег, Айвазовский так и остался бы сидеть, глазея на море, или морские обитатели, загипнотизированные его взглядом, забрали бы его к себе. После этого случая Штернберг принялся тихо опекать своего странного приятеля, то и дело вспоминая, как тот чуть было не оставил его, сгинув где-то на просторах любимого им моря».

Иван Константинович Айвазовский. Спокойное море

Паттерн № 9: Притягательность катастрофы

Катастрофы страшат обывателя, а художником-реалистом воспринимаются как неправильное состояние мира, которое искусство призвано, по возможности, исправить. Но романтик в ситуации катастрофы — как рыба в воде. Он её зачастую нарочно ищет и, что симптоматично, находит.

Отсюда у старших современников Айвазовского — желание лезть под пули (ехать на Кавказ и искать дуэлей, как Лермонтов) или воевать за свободу греков (как Байрон), а у самого Айвазовского — бесстрашие писать морские бои, находясь под бомбардировками в осаждённом Севастополе. «Всё, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья», как объяснено у Пушкина в «Пире во время чумы».

Самой масштабной реализацией излюбленного романтизмом паттерна катастрофы в творчестве Айвазовского стал его знаменитый «Всемирный потоп» (246.5×319 см). В этой картине просматриваются и другие романтические идеи: люди-песчинки (паттерн № 1) сотнями гибнут в объятиях страшной бури (паттерн № 2).

Иван Константинович Айвазовский. Всемирный потоп

  • К. Айвазовский. Девятый вал. Фрагмент, 1850

  • Т. Жерико. Плот «Медузы», 1819

Айвазовский в поисках реализма

«Я должен признаться с сожалением, что слишком рано перестал изучать природу с должною, реальною строгостью, и, конечно, этому я обязан теми недостатками и погрешностями против безусловной художественной правды, за которые мои критики совершенно основательно меня осуждают. Этого недостатка не выкупает та искренность, с которою я передаю мои впечатления, и та техника, которую я приобрёл пятидесятилетнею неустанною работою», — так самокритично и трезво писал о себе Айвазовский.

Но какие же это «недостатки» и «погрешности против истины»?

В книге Александра Лозового «Ошибки великих мастеров. Закат реализма» приводятся любопытные наблюдения, касающиеся неточностей Айвазовского в изображении природы. Процитируем несколько наблюдений.

Ошибка № 1: «неправильные» волны

«Айвазовский иногда ошибался даже в реалистическом изображении, хотя он стремился именно к этому. Набегающие на берег валы, гребни волн заворачиваются, и у них образуется так называемый „фартук“. Айвазовский изображал на своих картинах именно такие валы, волны-буруны. Он по наивности и незнанию предполагал, что аналогичные волны идут по всему морю.
В его известной картине „Девятый вал“ (1850) изображён корабль во время шторма далеко от берега. Но волны в этом месте моря, не у берега, бывают совершенно не такими, как написал их художник. Волны в шторм в морях и океанах имеют конусообразную, пирамидальную форму и никак не напоминают прибрежную волну с „фартуком“, которая возникает на отмели».

Фрагмент картины «Девятый вал».

Фрагмент картины «Девятый вал».

Ошибка № 2: нереалистичный колорит

«В своих картинах, — продолжает Александр Лозовой, — Айвазовский не всегда соответствовал реальности. Художник умело передавал иллюзию прозрачности воды, работая лессировкой поверх уже обозначенных на холсте контуров волн. Но картины Айвазовского с видами Чёрного моря в шторм не соответствуют действительности. Во время буйства стихии вода в Чёрном море имеет тёмно-фиолетовый цвет, но никак не зелёные оттенки, какие встречаются на морских пейзажах Айвазовского».

«Теперь я оставил все эти утрированные краски»: на пути к реалистическому колориту

Начиная с 1860-х годов в живописи Айвазовского можно наблюдать нерезкий, но все же явный переход от условностей романтического пейзажа к более реалистическим морским видам. Романтический пафос несколько приглушается. Это касается и эволюции колорита. «Теперь я оставил все эти утрированные краски», — признаётся Айвазовский. Тональность его работ становится более приглушенной и естественной, Айвазовский постепенно отходит от многоцветного колорита к более сложным цветовым решениям, разрабатывая серо-голубую тональную гамму.

Иван Константинович Айвазовский. Черное море

В картине «Среди волн», написанной 80-летним за два года до смерти, которую многие специалисты называют вершиной творчества Айвазовского, нет «фартуков пены», как в «Девятом вале» — лишь лёгкое пенное кружево, нет и таинственного мерцания луны, и патетических тонущих кораблей.

Иван Константинович Айвазовский. Среди волн

Но на самом деле лодка всё же была. Это рассказ стал известен от внука Айвазовского, художника-иллюстратора и пионера русской авиации Константина Арцеулова. Картину «Среди волн» Айвазовский писал в самой большой комнате своего феодосийского дома. Чтобы художнику было удобнее работать над масштабным полотном, перед ним был сооружён помост из столов и досок. Как и всегда, работал Айвазовский быстро и вдохновенно, легко взбираясь на верхотуру, несмотря на преклонный возраст. И вот, когда картина была завершена, Айвазовский созвал своих родных оценить её. Выразив своё восхищение мастерством мариниста, зять Айвазовского (и отец Арцеулова) заметил: «Не пойму только, как это корыто с людьми держится на поверхности?» Он имел в виду небольшое утлое судёнышно с людьми, пережившими кораблекрушение, видное среди бущующих волн на дальнем плане. Айвазовский сильно обиделся, но на другой день лодку всё-таки убрал. Так реалист, скрепя сердце, превозмог романтика.

Картину «Буря на море ночью» маринист Айвазовский написал в 1849-м году. Это одна из многих картин о море, ставшая очень известной.

Художник правдиво передал бурю в ночном море. Сочетание красок очень впечатляет. Смотря на картину, в воображении постает бушующее ночное море и та ситуация, в которую попал корабль и люди, что на нем находятся. Как они боролись со стихией, как стремились остаться в живых. Как им выпутаться из морской пучины и остаться в живых? Есть ли выход? Как это страшно, оказаться в такой ситуации.

Темные краски очень точно подчеркивают глубину, а белеющие пенные волны, которые в некоторых местах изображены выше корабля, дополняют представление о том, что морская стихия выше человеческих усилий выбраться их нее.

Бушующие волны наклоняют корабль, и появляется ощущение еще большего страха за людей, что там находятся, будто на себе ощущаешь брызги от этих волн. Это еще раз подчеркивает мастерство автора.

Смотришь и задумываешься над огромной силой этой стихии.

Почему-то, когда я смотрел на картину, то не сразу обратил внимание на луну. Сразу в глаза бросаются бушующие волны и корабль, который вот-вот уйдет в пучину моря.

Но когда всматриваешься в картину более длительное время, задаешься вопросом, а для чего Айвазовский изобразил луну? Я думаю, для того, чтобы показать путь выхода из сложившейся ситуации. Море на лунной дорожке изображено более спокойным, и корабль идет курсом к этой дорожке.

Значит, у корабля и его команды есть шанс на спасение. Именно теплые тона красок определяют победу человека над морем.

Еще меня впечатлило изображение неба. В игре темно-светлых тонов красок грозного неба просматривается бесконечность Вселенной, неизведанность ее силы. Ведь люди на корабле не могли предугадать происходящее. Оно неизведанно, как неизведанна сила природы.

Картина точно воссоздает бушующее море во время бури. Игра сета и тени подчеркивает происходящее там. Можно долго смотреть на картину, представляя морскую стихию. Художник великолепно передал величественный образ морской стихии.

Хотя на холсте изображено ночное море, но оно прекрасно своей разбушевавшейся ночной стихией.

Описание картины:

Буря на море ночью — Айвазовский. 1849. Холст, масло. 89х106

Бурное море и яркая луна в просвете туч – необыкновенное сочетание, определяющее колорит этой картины Айвазовского. Ночная буря, захватившая корабль, грозна, но прекрасна. Природная стихия опасна для человека, но мы всё равно восхищаемся удивительной красотой её дерзкой силы. «Буря на море ночью» – образец эмоциональной живописи, передающей характер и темперамент морской стихии. Она подобно живому существу, разбушевавшемуся на бескрайнем просторе. Палитра картины восхищает сочетанием золотистых оттенков и тёмных, лилово-фиолетовых. Сияние ночного светила выхватывает из темноты центр волнующейся стихии, покрывает волны дрожащим золотом. Кажется, что луна разорвала густой покров туч только для того, чтобы торжественно осветить дикую и прекрасную игру морской бури.

Корабль кажется чужим среди этой буйной красоты. Его силуэт тёмен, он вторгается в нерукотворную красоту моря и неба. Судно стремится вырваться из этой живописной ловушки, из этой Ding an sich, которой не нужен сторонний наблюдатель.

Другие картины Айвазовского

Девятый вал Корабль среди бурного моря Радуга Тонущий корабль Море. Коктебель Парусник у берегов Крыма в лунную ночь Берег моря ночью. У маяка Итальянский пейзаж. Вечер Лунная ночь. Купальня в Феодосии Вход в Севастопольскую бухту Гурзуф Чесменский бой Гибель Помпеи Чёрное море Лунная ночь на Капри Среди волн Бриг «Меркурий» Хождение по водам Вид Тифлиса

Источник: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1256-burya-na-more-nochyu-ayvazovskiy-1849.html

Буря на море в живописи

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море. 1847.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море ночью. 1849.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море. 1850.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Бурное море ночью. 1853.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Овцы, загоняемые бурею в море. 1855.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Море перед бурей. 1856.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Бурное море. 1860.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Буря на Северном море. 1865.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Бурное море. 1868.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Корабли в бурном море. Восход солнца. 1871.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море. 1873.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на Чёрном море. 1873.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на Северном море. 1875.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на Чёрном море. 1875.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море. 1880.

Иван Константинович Айвазовский. Чёрное море. На Чёрном море начинает разыгрываться буря. 1881.

Иван Константинович Айвазовский. Бурное море. 1887.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море. 1893.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море. 1893.

Иван Константинович Айвазовский. Конец бури на море. 1893.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море ночью. 1895.

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море лунной ночью.

Питер Брейгель Старший. Буря на море. 1568.

Источник: https://aria-art.ru/0/B/Burja%20na%20more/0.html

Сошествие Ноя с горы Арарат (1889)

Сошествие Ноя с горы Арарат

Самый известный ветхозаветный библейский эпизод, когда Ной, уставший после долгого пребывания в ковчеге, возвращается домой на землю после Всемирного потопа, спускаясь с горы Арарат вместе со своей семьей и животными, которые спаслись.

Зимние пейзажи Айвазовского

Живя в солнечном и теплом Крыму, Иван Константинович обожал снежную и суровую зиму, любил в детстве разглядывать узоры на окнах, нарисованных морозом, обожал деревья, покрытые инеем, и огромные сугробы. Вот это все и изображал он на своих полотнах, обычные деревенские зимние пейзажи. Взгляните сами…

Пишем сочинение по картине «Буря» (Айвазовский)

Образование 25 мая 2020

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Несколько слов об авторе картины

Сейчас мы поговорим об авторе полотна, знакомого с детства. Позже мы напишем сочинение по картине «Буря». Айвазовский Иван Константинович родился в удивительно красивом портовом городе – Феодосии. Наверное, поэтому он был влюблен с детства в море, его романтику и силу.

Появился на свет Ованес Айвазян (настоящее имя художника) 29 июля 1817 года. Мальчик рос в бедности, учился в гимназии Симферополя. Страсть к искусству привела его в Петербургскую академию художеств, где он перенимал знания у выдающихся мастеров того времени.

После обучения Айвазовский много путешествовал, а в 1847 году стал профессором в своей альма-матер.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Удивительная картина

Нельзя писать сочинение по картине «Буря» (Айвазовский И.К.), не зная, что на ней изображено. Создал ее Иван Константинович в 1851 году, словно продолжение полотна «Буря на море ночью» (1849). Написана она маслом на холсте, хранится в Государственном Русском музее.

Как утверждают биографы Айвазовского, художник в юности, будучи уже знаменитым, попал в бурю в Бискайском заливе. Шторм был настолько сильным, что судно посчитали затонувшим, а о смерти Ивана напечатали газеты. Переживания за жизнь и восторг перед мощью стихии, противостояние людей и природы отобразились в памяти, а потом появились из-под кисти мастера, удивляя всех.

Описание картины «Буря»

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Вспоминая школу

Как писать сочинение по картине Айвазовского «Буря»? Для начала нужно составить план. Работа должна иметь небольшое вступление, основную часть, посвященную полотну, и заключение. Например, вот так.

Человек всегда восторгался морем, его силой и могуществом, его необъятностью и загадочностью.

Когда же наступала буря, маленьким людям казалось, что это они прогневили чем-то силы природы, и они старались понять, чем.

Но укротить стихию им не удавалось, оставалось только ждать, наблюдая за ее играми. Именно такие мысли охватывают того, кто смотрит на гениальное полотно «Буря» кисти И. Айвазовского.

Картина изображает корабль, который попал в шторм. Волны ужасной высоты безжалостно вертят им в разные стороны, словно играя с судьбами людей, которые находятся на борту.

Сильный ветер оборвал снасти, унес куда-то часть мачты и наклонил судно. Кажется, что вот-вот оно наполнится водой и уйдет на дно, унося за собой отчаявшихся моряков.

И только чайки станут свидетелями трагедии, и только они пропоют печальную песню над их могилой.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Айвазовский – гениальный мастер, поскольку он сумел передать красками реалистичное величие моря, а также его неукротимую мощь.

Человеку только кажется, что он является царем природы, на самом деле он ее дитя: маленькое, непослушное и беспомощное.

Он должен понять, что усилия его напрасны, и смириться с судьбой, которая ему приготовлена стихией. Однако команда борется до конца, и луч света дарит им надежду на спасение.

Вместо заключения

Художник и его полотно заставляют зрителя задуматься о жизни, о своем месте в ней. Ведь наше существование – это маленький кораблик в огромном море, который то плывет в штиль, то борется с бурей. И как закончится это плаванье, зависит от нас и наших действий.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/186356/

Смотр Черноморского флота в 1849 году (1886)

Смотр Черноморского флота в 1849 году

Это удивительная работа Айвазовского! Речь идет не только о сюжете, но и о мастерстве. Посмотрите как все детально изображено, а нарисовал ее мастер кисти всего за одни сутки, особо уделяя внимание лишь морю, а не кораблям, как можно подумать, не верится, правда? Но это факт. Говорят, что Айвазовский всегда рисовал по памяти и никогда с натуры, такая тогда у него была феноменальная память. Четкость линий и натуральность всех деталей, игра света, сочетание красок и умение правильно колорировать рисунок поражают и восхищают. Не зря весь мир знает Айвазовского как мариниста, а его картины хранятся в музеях и частных коллекциях по всему свету, и их у него больше шести тысяч.

Сочинение по картине Айвазовского Буря на море ночью

Картину «Буря на море ночью» маринист Айвазовский написал в 1849-м году. Это одна из многих картин о море, ставшая очень известной.

Художник правдиво передал бурю в ночном море. Сочетание красок очень впечатляет. Смотря на картину, в воображении постает бушующее ночное море и та ситуация, в которую попал корабль и люди, что на нем находятся. Как они боролись со стихией, как стремились остаться в живых. Как им выпутаться из морской пучины и остаться в живых? Есть ли выход? Как это страшно, оказаться в такой ситуации.

Темные краски очень точно подчеркивают глубину, а белеющие пенные волны, которые в некоторых местах изображены выше корабля, дополняют представление о том, что морская стихия выше человеческих усилий выбраться их нее.

Бушующие волны наклоняют корабль, и появляется ощущение еще большего страха за людей, что там находятся, будто на себе ощущаешь брызги от этих волн. Это еще раз подчеркивает мастерство автора.

Смотришь и задумываешься над огромной силой этой стихии.

Почему-то, когда я смотрел на картину, то не сразу обратил внимание на луну. Сразу в глаза бросаются бушующие волны и корабль, который вот-вот уйдет в пучину моря.

Но когда всматриваешься в картину более длительное время, задаешься вопросом, а для чего Айвазовский изобразил луну? Я думаю, для того, чтобы показать путь выхода из сложившейся ситуации. Море на лунной дорожке изображено более спокойным, и корабль идет курсом к этой дорожке.

Значит, у корабля и его команды есть шанс на спасение. Именно теплые тона красок определяют победу человека над морем.

Еще меня впечатлило изображение неба. В игре темно-светлых тонов красок грозного неба просматривается бесконечность Вселенной, неизведанность ее силы. Ведь люди на корабле не могли предугадать происходящее. Оно неизведанно, как неизведанна сила природы.

Картина точно воссоздает бушующее море во время бури. Игра сета и тени подчеркивает происходящее там. Можно долго смотреть на картину, представляя морскую стихию. Художник великолепно передал величественный образ морской стихии.

Хотя на холсте изображено ночное море, но оно прекрасно своей разбушевавшейся ночной стихией.

Описание настроения картины Буря на море ночью

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Популярные сегодня темы

  • Кустодиев Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) — известный русский художник и график. Родился в Астрахани в семье преподавателя духовной гимназии. Впервые проявил интерес к живописи в пятилетнем возрасте.
  • Сочинение по картине Маковского Боярский свадебный пир XVII века Это настоящая сказочная иллюстрация! И тут столько героев… Просто чувствуется, что пир-то на весь мир. Тут палаты, точно, царские! Терем какой-то с красивыми арками, потолками и окнами
  • Сочинение по картине Баулина Храм Покрова на Нерли 8 класс На первом плане изображен берег знаменитой реки Нерль. У самого берега растет высокая, густая, зеленая трава. Кое-где виднеются макушки различных цветков. По правую сторону картины мы можем наблюдать старое сухое дерево
  • Сочинение по картине Казахский вальс Исмаиловой Каждый уважающий себя художник, знает культуру и обычаи своего народа, которые исходят еще от далеких предков, ведь во всем этом храниться культурное наследие нации
  • Сочинение по картине Письмо дедушке Поповича 5 класс На картине озорной мальчуган сидит перед портретом старого и уважаемого мужчины в котелке. Рядом с мальчуганом уселся не менее озорной рыжий кот, хитро поглядывающий на хозяина.

Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-kartine/ajvazovskij/burya-na-more-nochyu

Описание картины Айвазовского Буря на море ночью

  • Главная
  • Айвазовский
  • Описание картины Айвазовского Буря на море ночью

Буря на море ночью – картина, написанная в 1849 году. Работа писалась вместе с другими картинами автора, но ее Айвазовский, после создания, оставил в личной коллекции.

Где они и хранилась до момента его фактической смерти, так и не попав ни в одну частную коллекцию, и ни в один музей.

История создания

Картина писалась во время путешествия Айвазовского по Турции. Пока художнику предоставляли дополнительные привилегии, мужчина старался без труда пользоваться ими, создавая иные работы для личного пользования. Никто не проверял, как именно он проводить свои свободные минуты.

И не существовало даже приблизительно похожих договоров, которые прописывали бы, что мужчина должен работать только над одной картиной. Работа после была взята с собой, так как, вовремя обострение взаимоотношений Турции и России, было решено на всякий случай покинуть страну.

Айвазовский не хотел стать политическим заложником, ибо, в те времена подобное практиковалось с закрытыми глазами.

После приезда в Москву, картина была несколько раз выставлена в частных галереях, но Айвазовский так и не продал ее. После второй мировой войны, картина вернулась в родную страну.

Стиль написания

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Картина писалась всего в два этапа. Сначала был создан корабль, который должен быть встать в центр картины. Было решено выполнить его в темных тонах, хотя, и вся остальная картина копировала бы данный стиль. Айвазовский планировал сыграть на разных оттенках темного, чтобы показать всю палитру холодной гаммы. Для этого использовались кисточка в 0.5 миллиметров, с форсированной щетиной. Вторым этапом стало написание остального фона. Небо и море соединились в одно целое, показав кругообразное гнездо. Обрисовка волн происходила благодаря белой краске, слегка разбавленной перламутром. Из-за этого появляется настоящий эффект, что волны словно существуют сразу в нескольких реальностях, объемы растекаясь по холсту.

Солнце еле проглядывает из-за облаков, и бросает только маленький след на воду. Но нельзя понять, солнце ли это, или же, луна. Не совсем понятно, и именно в это и была финальная задумка Айвазовского как творца.

Сюжет

Картина показывает, как один одинокий корабль попал прямо в шторм. Все время он старался остаться на плаву, и видно, как уже сложены паруса, дабы не сломались мачты. Показалось солнце, возможно, это конец битвы со стихией.

Источник: https://wpainting.ru/ajvazovskij/opisanie-kartiny-burya-na-more-nochyu.html

Сочинение по картине Айвазовского «Буря на море ночью»

План

  1. О художнике.
  2. Общее впечатление.
  3. Море на картине.
  4. Корабль.
  5. Моё впечатление от полотна.

Я очень люблю пейзажи, поэтому с удовольствием взялся за описание картины «Буря на море ночью». Это морской пейзаж, его автор — знаменитейший русский художник-маринист И.К.Айвазовский, создатель многих красивых полотен, изображающих море. Самое известное из них — «Девятый вал» — тоже посвящено шторму. Наверное, художника восхищала игра природы, ее буйство и ярость.

Картина «Буря на море ночью» передает изумительную картину грозовой ночи. Небо заполнено клочками туч, немилосердно разорванных шквальным ветром. Почти в центре ярко светит полная луна, ее прекрасно видно в разрывы туч. Это сияющее пятно кажется нереальным в наполненном мглою небе.

Луна отбрасывает сверкающие блики на море, рисует на нем сверкающую дорожку. Море, покрытое беспорядочно мечущимися волнами, все сверкает и переливается в этом лунном сиянии. Это тоже создает какое-то непередаваемое фантастическое впечатление, напоминая причудливую балладу. Кажется, в морских волнах скрываются русалки или еще какие-то прекрасные и безжалостные духи моря.

Корабль, как щепка, мечется по волнам. Он почти лег на борт, но все равно борется со стихией. Жажда жизни заставляет людей бросать вызов буре и побеждать ее.

Сила человеческого духа вдохновляет моряков на борьбу, даже если она кажется бессмысленной. Но в картине Айвазовского нет ничего рокового.

Свет, пусть даже лунный, вселяет в нас уверенность, что корабль спасется, буре не справиться с ним.

Картина мне очень понравилась. Не только потому, что я люблю пейзажи, но и потому, что она дает зрителю мощный эмоциональный заряд. Ты словно слышишь могучий шум волн, ощущаешь запах морской воды. Глядя на картину, ты чувствуешь, как сердце наполняется мужеством, желанием бороться и побеждать.

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Картина «Буря на море ночью», была написана в 1849-ом году, известным живописцем Иваном Константиновичем Айвазовским.

Художник, относится к маринистам, так как все свое творчество посвятил созданию картин, изображающие море во всех его проявлениях.

Общее настроение картины, очень правдиво передает состояние ночного бушующего моря, которое играет с парусником, как с маленькой щепкой. Как мне кажется, такого эффекта художник добился, благодаря точному выбору цвета и мастерскому исполнению.

На заднем плане картины, я вижу грозное ночное небо. Сквозь летящие тучи и обрывки облаков, выглянула полная луна. Сумев, лишь на несколько мгновений, пробиться через плотную пелену, она освещает обреченный корабль. Я думаю, что этот свет, хоть и холодный, все же дает надежду морякам на спасение.

Весь передний план картины занимает бушующее море. Я вижу могучие волны, которые идут одна за другой. Художник, очень реалистично изобразил разбушевавшуюся стихию. Глядя на картину, у меня создается стойкое ощущение того, что все усилия команды корабля, напрасны.

Огромные перекаты, бурлящая пена на гребне волн, выглядят устрашающе. В тех местах, где луна освещает волны, я осознаю пугающую глубину моря. Я считаю, такое настроение вызвано тем, что известный маринист очень хорошо использовал игру света и тени, когда писал картину.

Немного левее от центра картины, я вижу корабль, который из последних сил сопротивляется свирепому натиску волн.

Рассматривая картину гениального художника, я слышу крики обреченных моряков и треск деревянных мачт. Эти ощущения, возникают у меня благодаря хорошо прописанным деталям корабля.

Обрывки парусов и тросов, которые так жизненно изобразил И. К. Айвазовский, дополняют общее состояние картины.

Источник: https://porusskomu.net/sochinenie-po-kartine/ajvazovskiy/po-kartine-422

Сочинение по картине И.К. Айвазовского «Буря на море ночью»

Буря на море ночью, Айвазовский, 1849

Картина «Буря на море ночью», была написана в 1849-ом году, известным живописцем Иваном Константиновичем Айвазовским. Художник, относится к маринистам, так как все свое творчество посвятил созданию картин, изображающие море во всех его проявлениях.

Общее настроение картины, очень правдиво передает состояние ночного бушующего моря, которое играет с парусником, как с маленькой щепкой. Как мне кажется, такого эффекта художник добился, благодаря точному выбору цвета и мастерскому исполнению. На заднем плане картины, я вижу грозное ночное небо.

Сквозь летящие тучи и обрывки облаков, выглянула полная луна. Сумев, лишь на несколько мгновений, пробиться через плотную пелену, она освещает обреченный корабль. Я думаю, что этот свет, хоть и холодный, все же дает надежду морякам на спасение. Весь передний план картины занимает бушующее море.

Я вижу могучие волны, которые идут одна за другой. Художник, очень реалистично изобразил разбушевавшуюся стихию. Глядя на картину, у меня создается стойкое ощущение того, что все усилия команды корабля, напрасны. Огромные перекаты, бурлящая пена на гребне волн, выглядят устрашающе.

В тех местах, где луна освещает волны, я осознаю пугающую глубину моря. Я считаю, такое настроение вызвано тем, что известный маринист очень хорошо использовал игру света и тени, когда писал картину.

Немного левее от центра картины, я вижу корабль, который из последних сил сопротивляется свирепому натиску волн.

Рассматривая картину гениального художника, я слышу крики обреченных моряков и треск деревянных мачт. Эти ощущения, возникают у меня благодаря хорошо прописанным деталям корабля.

Обрывки парусов и тросов, которые так жизненно изобразил И. К. Айвазовский, дополняют общее состояние картины.

Вы еще не знаете где выгоднее всего заказать качественную безметалловую керамику? В этом случае на помощь придет зуботехническая лаборатория — https://samocvet.dental/

Источник: https://k-a-r-t-i-n-a.ru/sochinenie-po-kartine-i-k-ayvazovskogo-burya-na-more-nochyu/

Зимний пейзаж (1876)

Зимний пейзаж (1876)

Снежная тропа то ли в лесу, то ли в парке, по которой прохаживаются люди, а по обеим сторонам стоят запорошенные снегом огромные деревья, которые словно молчаливые слушатели знают все, о чем говорят прохожие. А как красиво на картине показан белый и серый цвета! Сколько существует оттенков белого цвета, я и представить себе не могла! А вы?

Внешне спокойный и всегда сдержанный, И.К.Айвазовский был образцом вежливости и тактичности.

Но южный страстный темперамент и впитанная им с раннего детства переменчивость морской стихии не могли вечно прятаться в душе художника – и они отпечатались в его жизненном творчестве.

Свою бурю чувств мастер мог выразить только морской бурей масла на полотне, и сотворил это так, что каждый почитатель его таланта сочувствовал переживаниям вместе с автором, со всеми его эмоциями без остатка.

Так, и картина «Буря на море ночью», созданная маринистом в 1849 году, в полной мере вызывает ощущение личного присутствия зрителя среди бушующих морских волн, пробираясь ночью вслед за небольшим двухмачтовым судном сквозь шторм на спокойную воду.

Этот поход отважных моряков, без сомнения, увенчается хорошим концом, множество картин Айвазовского, лишь за небольшим исключением, насыщено оптимизмом автора и его твердым убеждением и верой в счастливое выживание.

Так и в этом сюжете – паруса на судне не убраны, значит ветер не набрал полной мощи, могущественные морские волны, но и они не спешат поглотить корабль потопив его в морскую пучину, а луна, огромным шаром прорвавшаяся сквозь тучи, не оставляет путешественников одних в кромешной мгле.

Рассматривая картину, именно на луну следует обратить свое первое внимание. Южная черноморская луна совсем не такая, как на севере. Там, среди заснеженных равнин, луна — это бледное тусклое маленькое пятно на небосводе, которое можно и вовсе не заметить из-за его слабости и немощности.

Здесь, в Крыму, луна светит так, что грозовые черные тучи легко теряют свою мощь, превращаясь в подобие своих легких сестер – облаков, кружащихся днем вокруг солнца. Лишь по краям картины воздух омрачается тяжеловесностью штормового неба, не позволяя нам забыть о том, что на море бушует буря.

Всматриваясь в эту огромную луну, которая кажется ярче самого яркого света, постепенно взгляд переходит на лунную дорожку, освещающую вздымающиеся волны и корабль среди них.

Так мы и добрались до моря – главного действия картины Буря на море ночью. В центре — собранная порывами ветра вспенившаяся волна готова захлестнуть собой попавший ей на пути корабль.

Но порыв ветра, вонзившись в паруса, выбрасывает судно вперед и палубу окатывает лишь небольшая волна, забирая с собой оставшуюся сухопутную грязь и пыль.

Омытые морской пеной, с попутным спасительным ветром путешественники продолжают свой путь с надеждой на скорейшее прибытие в пункт назначения.

Выхваченная лунной дорожкой морская вода становится такого нежно-зеленого прозрачного цвета, что кажется, будто это море подражает художнику, окрашивая свои волны в краски с палитры Айвазовского, а не наоборот.

На переднем плане волна совсем необычная, это как будто ветер с разных сторон врезался в море и приподнял его кусочек, раздробив на многие, стремящиеся друг в друга маленькие волны.

Вся эта большая волна пронизана лунным светом, показывая прозрачность и чистоту воды, завершающуюся бликующими гранями и пенными гребнями.

Тут же справа море, наоборот, уходит вглубь, собираясь через мгновение вырваться новым всплеском вверх, к тучам, соединяясь с таким же непокорным и бурным, как оно само, небом. И только теперь становится доступны взгляду дальние волны, лишь слегка видимые в ночи. Их пенные гребни вырываются лунным светом из темной пучины, грозно напоминая ,о том, что перед нами – настоящая Буря.

Картина « Буря на море ночью» находится и доступна для обозрения в Государственном художественно-архитектурном музее «Павловск».

Источник: https://www.art-portrets.ru/artists/burya-na-more-nochyu.html

Штиль (1885)

Штиль (1885)

Среди множества картин, где живописец морских стихий изображает бушующую водную стихию, нашлось место и картине, на которой изображен тихий и спокойный бирюзовый штиль. Глядя на эту работу, хочется попасть на тот самый лазурный берег и насладится теплыми лучами солнца, нежась и наблюдая за дрейфующим красавцем-парусником, справа окруженным горами, а сверху окаймленным нежными, небесно-чистыми облаками.

У художника имеются и другого рода пейзажи…

Батальные сюжеты

Десант Н.Н. Раевского в Субаши

Десант Н.Н. Раевского в Субаши, 1839 г.

Художник-пейзажист обожал историю родного края, поэтому в его коллекции есть целая серия художественных работ под названием батальные сюжеты, где Айвазовский изображает ход исторических морских битв и сражений. Вот несколько примеров…

Описание картины Ивана Айвазовского «Буря на море ночью»

Описание картины Ивана Айвазовского «Буря на море ночью»

Море во всех его состояниях – это основная тема полотен Ивана Константиновича Айвазовского. Одним из его шедевров, бесспорно, считается картина «Буря на море ночью», которая была написана художником в 1848 году.

Сюжет картины достаточно привычен для произведений Ивана Айвазовского: ночь, бурное море и одинокий корабль, борющийся с разбушевавшейся стихией. И лишь Луна, появившаяся в просвете облаков, наблюдает за происходящим с отстраненным равнодушием. Но человек победит в этой борьбе, ведь после тьмы всегда приходит свет.

Как и на большинстве других полотен Айвазовского, море не вызывает ощущения статичности. Оно движется, оно бурлит, оно живое.

В этом-то и заключается величайший талант Ивана Айвазовского: передать малейшими оттенками цвета всю динамику бушующей стихии, создавая ощущение реальности каждой волны, каждого пенного буруна.

Лунный свет, отражающийся в бушующей воде, придает полотну еще большую естественность и подчеркивает невероятную динамику морской стихии. Зритель буквально ощущает упругие потоки воздуха и брызги морских волн…

Картина написана в темных тонах, и лишь в центре, яркое пятно Луны и озаренных ею волн, создают иллюзию внутреннего свечения всей картины.

Именно цветовая гамма передает поразительный символизм каждого элемента этого полотна.

Темный, накренившийся на один борт, корабль, смещенный несколько в сторону от центра и находящийся в тени явно указывает на тяжесть борьбы его команды с несопоставимой человеческим силам стихией.

В то же время лунный свет в центре картины несет в себе надежду на спасение и веру в то, что буря вот-вот закончится и надо только выдержать ее последние удары. Использование художником теплых оттенков создает еще большую уверенность в победе человека над природой.

(4 votes, average: 3.75

Источник: https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-ivana-ajvazovskogo-burya-na-more-nochyu/

Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива (1842)

Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива

Работа несет в себе умиление, нежность и позитив, ведь мастер кисти изобразил радость встречи родных людей, которые не виделись долгое время. Наконец, морской царь и покровитель мореплавателей — Нептун отпустил их на сушу, где их уже встречают семьи, в данном случае — жена и дети одного из рыбаков. Айвазовский всегда работал с маслом и картины его получались как живые, яркие, красочные и сочные. Художник нарисовал эту встречу не где-нибудь, а на одной из частей Тирренского моря, на западном берегу Италии, что придает ей некий романтизм.

Сочинение-описание по картине Буря на море ночью Айвазовского

Море ассоциируется у большинства современных людей с отдыхом, спокойствием и полной душевной гармонией. Люди привыкли восхищаться морем и при первой возможности ехать отдыхать к морю, несмотря на дороговизну такого удовольствия, тратя накопленные за год работы средства.

Как показывает практика, морем восхищаются не только простые рабочие, но и представители творческого мира. Айвазовский – один из величайших русских художников. Он не просто писал картины, он жил своим творчеством и без него не представлял своей жизни.

И даже он среди своих шедевров нашёл место морю. Чёрное море по сравнению с другими морями России обладает своим особым шармом. Обычно оно достаточно спокойное, на его побережье приятно проводить время.

Однако времена на море случается буря, и тогда лучше всего не находится вблизи от побережья, а тем более на судне в открытом море.

На полотне изображена стихия, которая беспощадно бросает по волнам бедный кораблик. Картина полностью написана в серых тонах, с синим отливом, что подчёркивает трагизм происходящего. Моряки – очень отважные ребята, всегда боялись морского шторма и считали его худшей напастью наряду с нападением пиратов.

Корабль нарисован очень маленьким на фоне туч и волн, что подчёркивает его беззащитность в борьбе против стихии. Действительно, экипаж судна в такие моменты не сильно влияет на ход событий. Грамотное управление кораблём всегда играет роль, но при сильной стихии людей в открытом море может спасти разве что чудо.

Кроме того в стороне можно увидеть скалы и разбившиеся судно. Люди, пребывающие в нём, выбрались повыше на скалы, однако что-то говорить об их судьбе ещё рано. Никому неизвестно, сколько времени продлится стихийное бедствие, и насколько долго придётся ждать помощи. В небе над корабликом видны чайки.

Они чувствуют приближение опасности для людей и ожидают в надежде на поживу. Кроме того особо бдительный зритель может увидеть неподалёку от корабля тень ещё одного судна также сражающегося со стихией. Вдали виднеется силуэт большого города. Он символизирует относительность всего в жизни.

Расстояние к нему небольшое, но в сложившихся условиях оно становится непреодолимым препятствием.

В целом картина производит очень сильное впечатление и останется в памяти каждого, кто имел возможность посмотреть на неё. Она напоминает нам, что от капризов природы не спасёт ничто, и во время бури единственным методом борьбы является ожидание её конца.

Опубликовано 12.06.2017 по предмету Русский язык от Гость
>> <<

Вставьте пропущенные знаки препинания, выделите причастные обороты : <<среди волн>>- удивительнейшая картина Aйвазовского. На ней нет ничего,кроме воды и неба. Мощные волны вздымающиеся к небу одна выше другой.По небу тяжело опустившаяся на море свирепый ветер гонит почти чёрные тучи. Страшна и прекрасна разбушевавшаяся стихия.
Гневное, бурное море раскачивает корабль << Мария >>.Солнечные лучи пробившиеся сквозь мрачные тучи освещают гребни огромных волн. Нет границы между бушующем морем и небом с несущимися по нему тучами.

Ответ оставил Гость

«Среди волн» — удивительнейшая картина Айвазовского. На ней нет ничего, кроме воды и неба. Мощные волны, вздымающиеся к небу, одна выше другой. По небу, тяжело опустившись на море, свирепый ветер гонит почти черные тучи. Страшна и прекрасна разбушевавшаяся стихия. Гневное, бурное море раскачивает корабль «Мария». Солнечные лучи, пробившиеся сквозь мрачные тучи, освещают гребни высоких волн. Нет границы между бушующим морем и несущимися по нему тучами.

Оцени ответ

Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

  • Аист код ошибки 720
  • Аис молодежь ошибка 404
  • Аиртроник д2 неисправности коды ошибок
  • Аиртоп 2000ст коды ошибок
  • Аирбаг ошибка пежо 406