Активные приемы обучения предупреждающие появление ошибки грамматического строя речи

Формирование грамматического строя речи у дошкольников

1.     Грамматический строй родного языка, значение его усвоения для речевого развития детей.

2.     Особенности усвоения детьми грамматического строя русского языка.

3.     Основные периоды формирования грамматического строя речи.

4.     Пути формирования грамматической стороны речи у детей.

5.     Задачи по формированию грамматической стороны речи у детей.

6.     Методы и приёмы для формирования грамматического строя речи.

    Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Она объединяет в себе словообразование, морфологию, синтаксис. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; синтаксис – словосочетания и предложения, сочетаемость и порядок следования слов; словообразование – образование слова на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано.

Освоение грамматического строя языка имеет большое значение, так как только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средством общения со взрослыми и сверстниками.

Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребёнка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает монологической формой связной речи. Синтаксис играет особую роль в формировании и выражении мысли, т.е. в развитии связной речи. Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребёнка. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно излагать свои мысли. Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребёнка, обеспечивая ему переход к изучению языка в школе. Сформированный грамматический строй речи – непременное условие успешного и своевременного развития монологической речи – одного из ведущих видов речевой деятельности.

    Развитие грамматического строя – залог успешной общеречевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создаёт предпосылки для появления планирующей функции речи, для введения понятия нормы – «можно», «нельзя», «правильно», «неправильно». Ребёнок, у которого развит грамматический строй речи, эмоционально здоров: он не скован в общении со сверстниками, нестеснителен, небоязлив в речевых высказываниях, в выражении своих собственных мыслей, чувств, настроений; он безболезненно входит в школьный коллектив, чувствует себя полноценным и равноправным участником коллективной деятельности. В детском саду не ставится задача изучения законов грамматики, знакомства с её категориями и терминологией. Правила и законы языка познаются детьми в практике живой речи. В дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно.

ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Процесс усвоения ребёнком грамматического строя сложный, он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития этой сложной умственной деятельности раскрыл И.П. Павлов, высказав мысль о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа. В физиологии установлена условно-рефлекторная основа усвоения грамматической стороны речи. У ребёнка вырабатывается определённый динамический стереотип при изменении имён существительных, прилагательных и других грамматических форм. Ребёнок усваивает, что для выражения тех или иных мыслей требуется употребление определённых грамматических форм. Выработка динамического стереотипа облегчается большой его устойчивостью. Если ребёнок усвоил падежные окончания, то безошибочно употребляет их. Однако на протяжении всего дошкольного возраста наблюдается несовершенство как морфологической, так и синтаксической стороны речи. Лишь к восьми годам можно говорить о полном усвоении ребёнком грамматического строя языка. Закономерности усвоения грамматической стороны речи раскрыты известным лингвистом Александром Николаевичем Гвоздевым. В его исследовании содержится огромный фактический материал длительных наблюдений за процессом морфологического и синтаксического оформления детской речи, позволяющий проследить процесс формирования грамматического строя.

Известный лингвист А.Н. Гвоздев наметил ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ в формировании грамматического строя русского языка.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД – период предложений, состоящих их аморфных слов-корней, которые употребляются в одном неизменном виде во всех случаях, когда они используются (от 1 г. 3 мес. До 1 г. 10 мес.).

ВТОРОЙ ПЕРИОД – период усвоения грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения (от 1г.10 мес. До 3 лет).

ТРЕТИЙ ПЕРИОД – период усвоения морфологической системы русского языка, характеризующийся усвоением типов склонений и спряжений (от 3 до 7 лет).

Трудности и постепенность усвоения грамматического строя объясняются несколькими причинами: особенностями возраста, закономерностями усвоения морфологической и синтаксической сторон речи, сложностью грамматической системы, особенно морфологии. Наиболее типичные морфологические ошибки в речи детей:

– неправильные окончания имён существительных (родительный падеж множественного числа с окончанием – ей: карандашов, ежов, дверёв, этажов; с нулевым окончанием – ночов, девочков, дверков, куклов, книгов, пуговицев;  родительный падеж единственного числа: у кукле, у сестре, у маме, без ложке;  винительный падеж одушевлённых и неодушевлённых имён существительных: папа подарил мне слонёночек, Серёжа поймал сом; предложный падеж неодушевлённых имён существительных мужского рода: в лесе, в саде, в носе;

– склонение несклоняемых имён существительных: на пальте, на пианине, кофий, кофию, в кине;

– образование множественного числа существительных, обозначающих детёнышей животных: ягнёнки, жеребёнки, котёнки, свинёнки;

– изменение рода существительных: большой яблок, купи мороженую, папа ушла, тёплая молоко, платье зелёная;

– образование глагольных форм (повелительное наклонение: искай, спей, скакай, ехай, склади;  изменение основы глагола: искать – искаю, плакать – плакаю, мочь – можу, плескать – плескаю, рисовать – рисоваю;

– спряжение глаголов: хотеть – хотишь (хочешь), есть – едишь (ешь), давать – дадишь (дашь), спать – сплют (спят);

– неправильная форма причастий: сломатая, сошитая, оборватая;

– образование сравнительной степени прилагательного: ярче, хуже, плохее, чистее, красившее;

– окончание местоимений в косвенных падежах: у мене болят уши, в этим кармане, у тебе новая платья;

– склонение числительных: двое домов, идите по двоим, с двумями.

В изучении грамматического строя речи дошкольников А.Г. Арушанова выделяет несколько направлений.

ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ связано с исправлением (предупреждением) неточностей и ошибок, свойственных детям (спряжение глаголов, множественное число и родовая принадлежность существительных и пр.).

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – выявление существенных звеньев механизма овладения детьми грамматическим строем, развитие понимания грамматических форм, формирование грамматических обобщений, их абстрагирование и перенос на новые области действительности.

ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ связано с выявлением педагогических условий формирования механизма грамматического структурирования в сфере синтаксиса и словообразования.

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЙ. Пути формирования грамматически правильной речи определяются на основе знаний общих закономерностей становления речи, изучения грамматических навыков детей данной группы и анализа причин их грамматических ошибок.

Пути формирования грамматически правильной речи:

1. Создание благоприятной языковой среды, дающей образцы грамотной речи; повышение речевой культуры взрослых;

2. Специальное обучение детей трудным грамматическим формам, направленное на предупреждение ошибок.

3. Формирование грамматических навыков в практике речевого общения.

4. Исправление грамматических ошибок.

Успешное формирование грамматически правильной речи возможно при условии понимания причин детских ошибок в области грамматики и учёта их при выборе методов и приёмов работы.

     Грамматические ошибки дошкольников определяются разными факторами:

– общими психофизиологическими закономерностями развития ребёнка (развитие внимания, памяти, мышления, состояния нервных процессов);

-трудностями овладения грамматическим строем языка и уровнем его освоения; 

– запасом знаний об окружающем мире и объёмом словаря;

– состоянием речевого аппарата и уровнем развития фонематического восприятия речи;

– неблагоприятным влиянием окружающей речевой среды;

– педагогической запущенностью;

– недостаточным вниманием к детской речи со стороны взрослых.

Создание благоприятной языковой среды – одно из условий грамотной речи детей. В силу большой подражательности ребёнок заимствует от взрослых не только правильные, но и ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль общения в целом.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ рассматриваются в трёх направлениях:

1. Помочь детям практически освоить морфологическую систему родного языка (изменение по родам, числам, лицам, временам).

2. Помочь детям в овладении синтаксической стороной: учить правильному согласованию слов в предложении, построению разных типов предложений и сочетанию их в связном тексте.

3. Сообщить знания о некоторых нормах образования форм слов – словообразования.

Эти задачи реализуются в комплексе, во взаимосвязи и взаимодействии с решением других речевых задач. Системой словоизменения овладевают в младшем и среднем возрасте, системой словообразования – начиная со средней группы. В средних и старших группах процесс формирования словообразовательных умений характеризуется интенсивностью, творчеством. В подготовительной к школе группе начинает складываться знание норм словообразования. В усвоении грамматических средств и способов языка выделяют несколько этапов:

– вначале перед детьми ставится задача понимать смысл сказанного (ориентируясь на окончание существительного, различать, где один предмет, а где много);

– далее – использовать то или другое грамматическое средство в своей речи, говорить так, как говорят другие, заимствовать грамматическую форму из речи окружающих;

– более сложная задача – самостоятельно образовывать формы нового слова по аналогии со знакомым (жеребята, медвежата по аналогии со словоформой – котята);

– и, наконец, более трудная задача – оценивать грамматическую правильность своей и чужой речи, определять, можно или нельзя так сказать.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ.

К методам относятся дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок.

Эти методы могут выступать и в качестве приёмов при использовании других методов. Дидактические игры и игры-драматизации проводятся с детьми младшего и среднего возраста. Упражнения – преимущественно с детьми старшего дошкольного возраста. Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребёнка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры могут проводиться с игрушками, предметами и картинками, а также в форме словесных игр. К каждой дидактической игре чётко определяется программное содержание. Обязательные требования к наглядному материалу: он должен быть знаком детям, оформлен эстетически, вызывать конкретные образы, будить мысль. Игры-драматизации отличаются тем, что в них разыгрываются сценки (мини-спектакли) с игрушками. Вначале режиссёром бывает сам воспитатель, позднее – ребёнок, например в игре «День рождения куклы».

Е.И.Тихеевой были разработаны упражнения для развития речи дошкольников, в том числе и для развития её синтаксической стороны: на распространение предложений, на добавление придаточных предложений. Рассматривание картин, в основном сюжетных, используется для формирования умения строить простые и сложные предложения. Пересказ коротких рассказов и сказок – ценное средство для обучения детей построению предложений, так как само художественное произведение является образцом правильной в грамматическом отношении речи.

А.М. Бородич выделяет активные приёмы обучения, предупреждающие появление ошибки, концентрирующие внимание детей на правильной словоформе, словосочетании. На первоначальном этапе ведущую роль играет образец речи педагога. Возможно прямое указание, выделяющее трудное слово из контекста, предложение его запомнить, поучиться произносить правильно.

В старших группах уместно дать мотивировку учебного задания: «Придумайте предложения со словом пианино. Напомню вам, что это слово всегда говорится одинаково: около пианино, два пианино. Запомните это. Ведь каждый хочет скорее научиться говорить правильно, без ошибки». В работе над правильной речью используются и такие эффективные приёмы, как сравнение, исправление и подсказ,создание проблемных ситуаций, вопросы подсказывающего и оценочного характера,  привлечение детей к исправлению ошибок, напоминание о том, как сказать правильно и пр.

15

Министерство образования и науки Архангельской области

ГБПОУ АО «Каргопольский педколледж»

Реферат

Методы и приёмы формирования грамматически правильной речи у дошкольников

Работу выполнила:

Никулина Анна Андреевна

Специальность: 44.02.01

Каргополь — 2016

Введение

Речь – это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами [2 с.3].

Грамматический строй языка ребёнок усваивает в процессе общения со взрослыми и сверстниками. Из речи окружающих людей дети заимствуют слова в разных грамматических формах и постепенно начинают самостоятельно пользоваться разнообразными грамматическими средствами. Однако процесс освоения грамматического строя речи сложный и длительный. Усваивая существующие нормы и правила языка, ребёнок допускает в своей работе многочисленные грамматические ошибки. Поэтому в систему речевой работы с детьми дошкольного возраста входит работа по формированию грамматически правильной речи [4 с.10].

Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.

Развитие речи тесно связано с развитием мышления ребенка. Освоение грамматически правильной речи дает возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами и явлениями. Из этого следует, что в дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно. Существуют различные методы и приёмы, при помощи которых у ребёнка формируется грамматически правильная речь.

Задачи и содержание работы по формированию грамматического строя речи

Термин «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: он означает, во – первых, грамматический строй языка, во – вторых, науку, свод правил об изменении слов и их сочетании в предложении. Методика развития речи рассматривает вопросы усвоения детьми в речевой практике именно грамматического строя языка[3 с.111].

При формировании грамматически правильной речи ребёнка следует различать работу над её морфологической и синтаксической стороной. Морфология изучает грамматические свойства слова, его формы, синтаксис – словосочетания и предложении [3 с.111].

По словам К.Д.Ушинского, грамматика – логика языка. Каждая форма в грамматике выражает какое – то общее значение. Отвлекаясь от конкретных значений слов и предложений, грамматика получает большую абстрагирующую силу, возможность типизировать явления языка. У детей, усваивающих грамматику чисто практически, одновременно формируется и мышление. В этом величайшее значение грамматики в развитии речи и психики ребёнка.

Задачи по формированию грамматического строя речи рассматривают в трёх направлениях:

  1. Помочь детям практически освоить морфологическую систему родного языка (изменение по родам, числам, лицам, временам).

  2. Помочь детям в овладении синтаксической стороной: учить правильному согласованию слов в предложении, построению разных типов предложений и сочетанию их в связном тексте.

  3. Сообщить знания о некоторых нормах образования форм слов – словообразования [1 гл.5 пар.3].

Объем грамматических навыков обобщения можно представить следующим образом.

В морфологии.

Морфологический строй речи дошкольников включает почти все грамматические формы. Самое большое место занимают существительные и глаголы.

Именами существительными обозначают предметы, вещи, людей, животных, отвлеченные свойства. Они имеют грамматические категории рода, числа и падежа (различаются по родам и изменяются в числе и падеже).

Необходимо упражнять детей в правильном употреблении падежных форм (особенно в употреблении формы родительного падежа множественного числа: слив, апельсинов, карандашей).

В предложении существительное является одним из важнейших компонентов, оно согласуется с прилагательными в роде, числе и падеже, координируется с глаголом. Детям надо показать разнообразные способы согласования существительного с прилагательными и глаголами.

Глагол обозначает действие или состояние предмета. Глаголы различаются по виду (совершенный и несовершенный), изменяются по лицам, числам, временам, родам и наклонениям.

Дети должны правильно употреблять глаголы в форме 1-го, 2-го, 3-го лица единственного и множественного числа (я хочу, ты хочешь, вы хотите, мы хотим, они хотят).

Дошкольники должны правильно употреблять категорию рода, соотнося действие и предмет женского рода, мужского или среднего рода с глаголами прошедшего времени (девочка сказала; мальчик читал; солнце сияло).

Изъяснительное наклонение глагола выражается в форме настоящего, прошедшего и будущего времени (он играет, играл, будет играть). Детей подводят к образованию повелительного наклонения глагола (действие, к которому кто-либо кого-либо побуждает: иди, беги, идем, бежим, пусть бежит, идемте) и к образованию сослагательного наклонения (возможное или предполагаемое действие: играл бы, читал бы).

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложений.

Имя прилагательное обозначает признак предмета и выражает это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа.

Детей знакомят с согласованием существительного и прилагательного в роде, числе, падеже, с полными и краткими прилагательными (веселый, весел, веселы), со степенями сравнения прилагательных (добр – добрее, тихий – тише).

В процессе обучения дети овладевают умениями употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, союзы, предлоги.

В словообразовании.

Детей подводят к образованию одного слова на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано, т.е. из которого оно выводится по смыслу и по форме. Образование слов осуществляется с помощью аффиксов (окончания, приставки, суффиксы).

Способы словообразования в русском языке многообразны: суффиксальный (учить – учитель), префиксальный (писать – переписывать), смешанный (застольный, разбежаться).

Дети могут, отталкиваясь от исходного слова, подбирать словообразовательное гнездо (снег – снежинка, снежный, снеговик, подснежник).

Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять названия детенышей животных (зайчонок, лисенок), предметов посуды (сахарница, конфетница), направления движения (ехал – поехал – выехал).

В синтаксисе.

Детей обучают способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов – простые и сложные. В зависимости от цели сообщения предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Особая эмоциональная окрашенность, выражающаяся специальной интонацией, может сделать любое предложение восклицательным.

Необходимо обучать детей умению обдумывать словосочетания, затем правильно связывать слова в предложения [1 гл.5 пар.3].

Развитие грамматического строя речи — залог успешной обще- речевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создает предпосылки для появления планирующей функции речи, для введения понятия нормы («можно», «нельзя», «правильно», «неправильно»).
Ребенок, у которого развит грамматический строй речи, эмоционально здоров: он нескован в общении со сверстниками, не стеснителен, небоязлив в речевых высказываниях, в выражении своих собственных мыслей, чувств, настроений; он безболёзненно входит в школьный коллектив, чувствует себя полноценным и равноправным участником коллективной деятельности [5 с.98].

Методы и приёмы формирования грамматически правильной речи у дошкольников

Формирование грамматически правильной речи осуществляется двумя путями: в обучении на занятиях и в воспитании грамматических навыков в повседневном общении. Занятия дают возможность предупредить грамматические ошибки детей, а в повседневной жизни создаются условия для практики речевого общения [1 гл.5 пар.3].

Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. Воспитатель на любом занятии должен исправлять ошибки в речи детей. Особое значение имеют занятия, где ведётся специальная работа по предупреждению отрицательных качеств речи.

На таких занятиях всё внимание детей бывает привлечено только к нужной грамматической форме. Слово, его изменение, словосочетание или предложение становятся содержанием их умственной работы. Ребёнок начинает осознавать, как надо говорить, стремится сказать правильно, грамотно, красиво. Удобная, деловая обстановка занятия способствует тому, что дети не отвлекаются, всё слышат объяснения и указания воспитателя, сознательно следят за качеством речи товарищей [3 с. 118].

К методам мы можем отнести: дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок. Эти методы могут выступать и в качестве приемов при использовании других методов.

С детьми младшего и среднего возраста на формирование грамматически правильной речи проводятся: дидактические игры и игры – драматизации. С детьми старшего дошкольного возраста применяется метод упражнений.

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.

В каждой дидактической игре четко определяется программное содержание. Например, в игре «Кто ушел и кто пришел» закрепляется правильное употребление наименований животных и их детенышей в именительном падеже единственного и множественного числа. В соответствии с дидактической задачей (программным содержанием) отбираются игрушки, с которыми можно легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму [1 гл.5 пар.4].

Существуют обязательные требования к наглядному материалу.

  1. Он должен быть знаком детям;

  2. Материал оформлен эстетически;

  3. Вызывать конкретные образы;

  4. Побуждать мыслить.

Перед игрой игрушки рассматриваются, словарь детей активизируется за счет названий цвета, формы, назначения игрушек, действий, которые можно с ним совершать.

Игры-драматизации отличаются тем, что в них разыгрываются сценки (мини-спектакли) с игрушками. Вначале режиссером бывает сам воспитатель, позднее режиссером становится ребенок. Игры такого рода предоставляют возможность для воспроизведения определенных жизненных ситуаций, в которых дети упражняются в употреблении предлогов, изменении глаголов, согласовании существительных с прилагательными. Основные педагогические требования к этому методу аналогичны тем, которые предъявляются и к дидактическим играм.

Специальные упражнения направлены на формирование грамматических навыков в области морфологии, синтаксиса и словообразования. Большое значение логическим упражнениям в школьном обучении придавал К. Д. Ушинский. Он справедливо считал, что упражнения более всего подготавливают ребенка к изучению грамматики.

К. Д. Ушинским разработаны образцы таких упражнений для «первоначального учения родному языку». Е. И. Тихеевой были разработаны упражнения для развития речи дошкольников, в том числе и для развития ее синтаксической стороны: на распространение предложений, на добавление придаточных предложений и др.

В современных методических и учебных пособиях предлагаются грамматические упражнения для всех возрастных групп.

Рассматривание картин, в основном сюжетных, используется для формирования умения строить простые и сложные предложения.

Пересказ коротких рассказов и сказок – ценное средство для обучения детей построению предложений, так как само художественное произведение является образцом правильной в грамматическом отношении речи. Занятия по обучению детей пересказыванию обогащают язык, развивают последовательность и логичность мышления и речи.

Методические приемы разнообразны, они определяются содержанием занятия, степенью новизны материала, речевыми особенностями детей, их возрастом.

Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Они предупреждают ошибки детей, помогают сосредоточить внимание ребенка на правильной форме слова или конструкции предложения.

Образец правильной речи педагога играет важную роль на первоначальных этапах обучения. Детям предлагают поучиться правильно говорить слова, запомнить их:

·         ехать – приезжай, махать – маши, искать – ищи;

·         снять (что?) – пальто, но раздеть (кого?) – куклу;

·         надеть (что?) – шапку, но одеть (кого?) – мальчика.

Объяснение, как следует употреблять трудные формы. Например: все слова изменяются, но есть такие, как пальто, кино, кофе, какао, метро, радио, которые никогда не изменяются, поэтому надо говорить: одно пальто, на вешалке много пальто, на пальто меховой воротник. Эти слова надо запомнить.

Сравнение двух форм (чулок – носок; карандашей – апельсинов – груш; столов – окон). Для прочного запоминания трудной формы применяется многократное повторение ее детьми вслед за педагогом, вместе с ним, хором и по одному.

Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций; подсказ нужной формы; исправление ошибки; вопросы подсказывающего и оценочного характера; привлечение детей к исправлению ошибок; напоминание о том, как сказать правильно, и др..

Важно, чтобы грамматические формы осваивались в живой речи и становились привычными. Необходимо воспитывать у ребенка языковое чутье, внимательное отношение к языку, умение «чувствовать» ошибку не только в чужой, но и в собственной речи. Самостоятельное исправление собственных ошибок – показатель достаточно высокого уровня овладения грамматической стороной языка и осознания явлений языка и речи.

В ходе занятий педагог добивается активности всех детей, точности и осознанности их ответов, фиксирует их внимание на звуковом образе слова и особо на произношении окончаний.

Практика речевого общения – важнейшее условие формирования грамматических навыков.

Повседневная жизнь дает возможность незаметно, в естественной обстановке упражнять детей в употреблении нужных грамматических форм, фиксировать типичные ошибки, давать образец правильной речи.

Овладение грамматическим строем языка находится в зависимости не только от речевого общения с окружающими и от подражания речи взрослых, но также от восприятия окружающей действительности, от непосредственной практической деятельности и потребностей ребенка. У него вырабатывается речевой стереотип только при условии связи слов и их форм с фактами действительности. Поэтому так важно организовать деятельность детей с предметами, знакомство с их свойствами и качествами, наблюдения за природными явлениями. Установление и осознание ребенком существующих в природе связей и зависимостей находят отражение в увеличении объема предложений, в построении сложных речевых конструкций, в употреблении союзов: чтобы, так как, поэтому [1 гл.5 пар.4].

Исправление грамматических ошибок.

Авторы некоторых пособий под формированием грамматических навыков в повседневном общении понимают преимущественно исправление ошибок. С этим нельзя согласиться, поскольку исправление ошибок осуществляется на всех занятиях (и не только по развитию речи), а также вне их, а задачи и содержание повседневного речевого общения значительно шире.

Методика исправления ошибок в достаточной степени разработана О. И. Соловьевой, А. М. Бородич. Основные ее положения можно сформулировать следующим образом:

  • Исправление ошибок способствует тому, что дети привыкают осознавать языковые нормы, т.е. различать, как надо говорить правильно.

  • Неисправленная грамматическая ошибка – лишнее подкрепление неправильных условных связей как у того ребёнка, который говорит, так и у тех детей, которые его слышат.

  • Не повторять за ребёнком неправильную форму, а предлагать ему подумать, как сказать правильно. Нужно сразу дать ребёнку образец правильной речи и предложить повторить его.

  • Ошибки следует исправлять тактично, доброжелательно.

  • С детьми младшего возраста исправление грамматических ошибок заключается в основном в том, что воспитатель, исправляя ошибку, подругому формулирует фразу или словосочетание. Например, ребёнок сказал: «Мы поставили на стол тарелку и много ложков и чашков». – «Правильно, вы хорошо накрыли стол к чаю, положили много ложек и поставили много чашек».

  • Детей старшего возраста следует учить слышать ошибки и самостоятельно исправлять их.

  • В качестве образца используется пример правильной речи одного из детей.

  • При исправлении детских ошибок не следует быть слишком навязчивым, необходимо учитывать обстановку, быть внимательным и чутким собеседником.

Таким образом, процесс обучения следует организовывать так, чтобы с самого начала овладение грамматическим строем языка носило творческий характер. Занятия по формированию грамматически правильной речи во всех возрастных группах носят характер дидактических игр и упражнений с наглядным материалом и без него. Игры и упражнения занимают 5— 10 минут, т. е. составляют лишь часть занятия. Активными приемами обучения являются образец, объяснение, повторение, сравнение, а также исправление и подсказывание [6 с. 107].

Заключение

Сформированный грамматический строй речи непременное условие успешного и своевременного развития монологической речи — одного из ведущих видов речевой деятельности. Любой тип монолога (повествование, описание и т.п.) требует владения приемами логической связи всех видов простых и сложных предложений.
Развитие грамматического строя речи — залог успешной обще- речевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создает предпосылки для появления планирующей функции речи.

Процесс обучения организуется так, чтобы с самого начала овладение грамматическим строем языка носило творческий характер, опиралось на ориентировочную (поисковую) активность ребенка в окружающем мире и в слове, на языковые обобщения, экспериментирование со словом.
Занятия по формированию грамматически правильной речи во всех возрастных группах носят характер дидактических игр и упражнений с наглядным материалом и без него. Игры и упражнения составляют лишь часть занятия. Активными приемами обучения являются образец, объяснение, повторение, сравнение, а также исправление и подсказывание.

Список информационных источников

  1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников/М.М.Алексеева, В.И.Яшина . — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 400 с.

  2. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: Формирование грамматического строя речи: методическое пособие для воспитателей/ А.Г. Арушанова. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 296 с.

  3. Бородич, А.М. Методика развития речи детей/А.М. Бородич. – М.: Просвещение, 1981. – 255 с.

  4. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду. Средняя группа/ В.В. Гербова. – М.: Мозаика – Синтез, 2014. – 80 с.

  5. Стародубова, Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников/ Н.А.Стародубова. – М., 2008.

Цель: уточнить и расширить знания педагогов;
выявить степень понимания проблемы; помочь в
поиске путей ее решения.

Задачи:


  • Дать педагогам запас теоретических знаний о
    проблеме формирования грамматического строя
    речи;
  • Помочь практически освоить приемы формирования
    грамматически правильной речи,
  • Упражнять воспитателей в выборе и поиске
    наиболее эффективных вариантов выполнения
    заданий;
  • Показать значимость работы логопеда в
    формировании грамматически правильной речи
    дошкольников;
  • Вовлечение воспитателей в решение проблемы,
    достижение единых требований к ребенку.

Оборудование: информационные компьютерные
технологии, бланки заданий, таблица
«Особенности развития грамматического строя
речи», мяч, методическая литература по теме,
«сосуды знаний», плакаты. (Приложение 10.)

Содержание семинара-практикума

Организационный момент.

Сообщение темы.

Слайд 1. (Приложение 1.)

Определение слушателями уровня знаний.

Дать возможность педагогам определить уровень
знаний по теме, используя рефлексию на начало и
конец консультации.

Слайд 2. (Приложение 2.)

Введение. Слайд 3.

Грамматический строй языка делает нашу речь
организованной и понятной для окружающих.
Овладение грамматически правильной речью
оказывает влияние на мышление ребенка. Он
начинает мыслить более логично, последовательно,
правильно излагать свои мысли. Оказывает
огромное влияние на общее развитие ребенка,
обеспечивая ему переход к изучению языка в школе.

В дошкольном возрасте у ребенка нужно
воспитывать привычку говорить грамматически
правильно. К. Д. Ушинский подчеркивал
необходимость с самых ранних лет формировать
привычку правильной разговорной речи.
Формирование грамматического строя проходит
успешно при условии правильной организации
предметной деятельности, повседневного общения
детей со сверстниками и взрослыми, на
специальных речевых занятиях и в упражнениях,
направленных на усвоение и закрепление трудных
грамматических форм. [1].

Особенности усвоения детьми грамматического
строя речи

Как развивается детская речь от появления
первых слов до начала школьного возраста?

Работа по таблице. (Приложение 3).

Выполнения задания №1. (Приложение 4.).

Пути формирования грамматически правильной
речи у дошкольников

Оптимальное условие для формирования
полноценного развития грамматического строя
речи у всех детей могут быть созданы только на
специальных речевых занятиях, с использованием
специальных методов и приемов. Вне такой работы в
условиях стихийного формирования языковых
обобщений, как показывает опыт, путь овладения
грамматического строя языка оказывается не
оптимальным, наблюдается широкий диапазон
индивидуальных различий в речевых умениях и
более или менее значительные задержки в речевом
развитии детей, и гибкость, и неполноценность
ряда грамматических навыков и умений детей.

На основе обследований детей и в практике
речевого общения можно слышать следующие ошибки.

Слайд 4.

Педагоги приводят примеры из личного опыта
группы. (Приложение 5).

Причины грамматических ошибок
дошкольников определяются различными факторами.

Слайд 5.

Пути формирования грамматически правильной
речи:

Слайд 6.

  • создание благоприятной языковой среды, дающей
    образцы грамотной речи; повышение речевой
    культуры взрослых;
  • специальное обучение детей трудным
    грамматическим формам, направленное на
    предупреждение ошибок;
  • формирование грамматических навыков в практике
    речевого общения;
  • исправление грамматических ошибок.

Как организовать деятельность по развитию
грамматического строя у детей дошкольного
возраста?

Создание благоприятной языковой среды

Речь окружающих может оказать как
положительное, так и отрицательное влияние. В
силу большой подражательности ребенок
заимствует у взрослых не только правильные, но и
ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль
общения в целом.

В связи с этим особенно важен пример
культурной, грамотной речи воспитателя. Там, где
педагог говорит грамотно, внимателен к речи
окружающих, чутко улавливает особенности
детских ошибок, и дети овладевают умением
говорить правильно. И наоборот, если речь
педагога неряшлива, если он может позволить себе
сказать «Чего ты делаешь?» или «Не залазь
на горку»
, — даже ребенок, привыкший дома
говорить правильно, повторяет ошибки вслед за
ним. Поэтому забота о совершенствовании своей
речи может рассматриваться как профессиональная
обязанность педагога. [1]. (Приложение 4. задание
№2).

Формирование грамматически правильной речи осуществляется
двумя путями: в общениях на занятиях и в
воспитании грамматических навыков в
повседневном общении. Занятия дают возможность
предупредить грамматические ошибки детей, а в
повседневной жизни создаются условия для
практики речевого общения.

Слайд 7.

Специальные логопедические занятия, основное
содержание которых формирование грамматически
правильной речи.

2. Часть занятий по развитию речи.

1) Грамматические упражнения проводятся на
материале занятия.

Например, в младшей группе в процессе
рассматривания картины «Собака со щенятами».

Слайд 8 .

— Какие упражнения по формированию
грамматически правильной речи можно решить?

— упражнять детей в употреблении трудных форм
(щенята, щенок, у щенят);

— составление простых предложений о котятах
(«Что делают щенята?»).

2) грамматические упражнения могут быть частью
занятия

(Приложение 4.) задание № 3.

(Приложение 6).

3. Часть занятия по другим разделам программы.

— в процессе развития элементарных
математичексих представлений дети упражняются в
правильном сочетании числительных и
существительных. Педагоги приводят примеры из
личной практики.

4. При ознакомлении с природой дети упражняются:

— в употреблении сравнительной и превосходной
степени прилагательных: осенью дни короче, ночи
— длиннее, зимой — самые короткие дни, самые
длинные ночи;

— в употреблении глаголов: весной — день
удлиняется, ночь укорочивается.

Методы и приемы формирования грамматически
правильной речи.

Слайд 9.

Дидактические игры.

Благодаря дидактическим играм, их
динамичности, эмоциональности проведения и
заинтересованности детей они дают возможность
много раз упражнять в повторении нужных
словоформ. Использование игрушек, предметов,
картинок, и без наглядного материала. Примеры из
работы воспитателей.

Слайд 10, 11, 12

Специальные упражнения

Слайд 13, 14, 15, 16, 17.

Формируют грамматические навыки в области
морфологии, синтаксиса и словообразования.
(гнездо птицы или птичье гнездо, хвост лошади или
лошадиный хвост и т.п.). Проигрывание с педагогами
игр. (Приложение 7).

Методические приемы

Методические приемы для обучения
грамматическим навыкам, предупреждают ошибки
детей, помогают сосредоточить внимание ребенка
на правильной форме слова:

Слайд 18.

Образец.

Используется на первоначальном этапе обучения.
Детям предлагается поучиться правильно говорить
слова, запоминая их: снять (что?) — пальто, но
раздеть (кого?) — куклу, надеть (что?) — шапку, но
одеть (кого?) — мальчика.

Объяснение.

Как следует употреблять трудные формы.
Например: все слова изменяются, но есть такие как
«упрямые слова»: пальто, кофе, какао, метро,
радио, которые никогда не изменяются, поэтом надо
говорить: одно пальто, много пальто, на пальто
меховой воротник, эти слова надо запомнить.

Указание;

Сравнение двух форм (чулок — носков; карандашей
— апельсинов — груш; столов — окон). Для прочного
запоминания применяется многократное
повторение детьми за педагогом, вместе с ним,
хором и по одному.

Повторение.

Создание проблемной ситуации;

Подсказ нужной формы;

Исправление ошибок;

Вопросы подсказывающего и оценочного
характера и др.

(Приложение 8.)

Правила исправления грамматических ошибок у
дошкольников. (Приложение 9).

Выполнение задания №4. (Приложение 4).

Итог. Слайд 19.

Определение уровня знаний (сосуд знаний).
(Приложение 1).

Список, использованной литературы.


  1. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития
    речи и обучения родному языку дошкольников. — М.:
    Издательский центр «Академия».- 1998.
  2. Бородич А. М. Методика развития речи детей. — М.,
    «Просвещение». — 1974.
  3. Хрестоматия к курсу «Теория и методика
    развития речи детей дошкольного возраста»/ Сост.
    Л. В. Ворошнина. — Пермь. — 2001.
  4. Жукова Н. С. и др. Логопедия. Преодоление общего
    недоразвития речи у дошкольников. Екатеринбург:
    изд-во ЛИТУР. — 2000.
  5. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование
    правильной разговорной речи у дошкольников. —
    Ростов «Феникс», СПб «Союз». — 2004.

Приложение 1, приложение
2, приложение 3, приложение
4, приложение 5, приложение
6, приложение 7, приложение
8, приложение 9, приложение
10.

Слово «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: оно означает, во-первых, грамматический строй языка, во-вторых, науку, свод правил об изменении слов и их сочетании в предложении. Методика развития речи рассматривает вопросы усвоения детьми в речевой практике именно грамматического строя языка.

         Грамматический строй речи – это умение изменять и образовывать слова, т.е. умение правильно произносить окончания слов, согласовывать слова в предложениях, пользоваться в речи предлогами.

         Своевременное формирование грамматического строя речи ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития. Грамматический строй языка ребёнок усваивает в процессе общения со взрослыми и сверстниками. Из речи окружающих людей дети заимствуют слова в разных грамматических формах и постепенно начинают самостоятельно пользоваться разнообразными грамматическими средствами. Однако процесс освоения грамматического строя речи сложный и длительный. Усваивая существующие нормы и правила языка, ребёнок допускает в своей работе многочисленные грамматические ошибки. Поэтому в систему речевой работы с детьми дошкольного возраста входит работа по формированию грамматически правильной речи.

         При формировании грамматически правильной речи ребёнка следует различать работу над её морфологической и синтаксической стороной. Морфология изучает грамматические свойства слова, его формы, синтаксис – словосочетания и предложения.

         По словам известного педагога и писателя Константина Дмитриевича Ушинского, грамматика – это логика языка. Каждая форма в грамматике выражает какое–то общее значение.

         Задачи по формированию грамматического строя речи рассматриваются в трёх направлениях:

  1. Помочь детям практически освоить морфологическую систему родного языка (изменение по родам, числам, лицам, временам).
  2. Помочь детям в овладении синтаксической стороной: учить правильному согласованию слов в предложении, построению разных типов предложений и сочетанию их в связном тексте.
  3. Сообщить знания о некоторых нормах образования форм слов – словообразования.

Формирование грамматически правильной речи осуществляем двумя путями:

  • В обучении на занятиях.
  • В воспитании грамматических навыков в повседневном общении.

         На занятиях дети усваивают те грамматические формы, которые невозможно усвоить в повседневном общении. На занятиях дети учатся изменять слова (морфологии), строить предложения (синтаксису) и образовывать формы слов (словообразованию). Обучение детей грамматическим навыкам педагоги проводят как часть занятия по речевому развитию на материале занятия.

         На занятиях по другим разделам программы также возможно упражнять детей в правильном употреблении грамматических форм, например на занятии по математическому развитию упражнять в правильном сочетании числительных и существительных.

         Создание благоприятной языковой среды – одно из условий грамотной речи детей. В связи с этим педагоги стремятся, чтобы их речь была культурной и грамотной.

Методы и приемы формирования грамматически правильной речи:

         К методам относятся дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок. Дидактические игры, игры-драматизации проводятся, главным образом, с детьми младшего и среднего возраста. Упражнения – преимущественно с детьми старшего дошкольного возраста.

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала (в старших группах) – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих. Наглядным материалом могут служить натуральные предметы, игрушки, картинки.

         Игры-драматизации отличаются тем, что в них разыгрываются сценки с игрушками. Сначала режиссером бывает сам педагог, позднее режиссером становится ребенок. Игры такого рода предоставляют возможность для воспроизведения определенных жизненных ситуаций, в которых дети упражняются в употреблении предлогов, изменении глаголов, согласовании существительных с прилагательными. Примером может служить игра-драматизация «День рождения куклы»

— У Маши день рождения. К ней должны прийти гости. Надо накрыть стол для чая. Поставим большой самовар, заварочный чайник. Какой он? Большой или маленький?

— Из чего Машины друзья будут пить чай? (из чашек)

— Красивые чашки поставим на стол. Чего еще нет? (блюдец)

— Чашка должна быть с блюдцем. Что еще надо поставить на стол? И так далее…

— Когда придут гости, их надо будет посадить за стол.

— Зайка сядет на стул, Мишка – на диван …

Ушинским разработаны образцы упражнений для «первоначального учения родному языку»

На словообразование:

Гнездо птицы, или птичье гнездо,

Хвост лошади, или …

Хвост лисицы, или…

Верность собаки, или …

Лапки лягушки, или …

Лапа медведя, или …

Морфология:

А) железо тяжело, но свинец еще тяжелее (сравнительная степень прилагательных)

лошадь высока, но верблюд еще …

белка хитрая, но лисица еще …

месяц светит ярко, а солнце …

груша сладка, а мед еще …

Синтаксис:

А) копал. Кто? Что? Где? Когда? Чем? Как?

Писал. Кто? Что? Когда? Чем? Кому?

Б) собирал грибы. Кто? Где? Когда? Во что?

Ехал на лошади. Кто? Где? Когда? Куда? Откуда? На какой лошади? Как?

         Рассматривание картин, в основном сюжетных, используется для формирования умения строить простые и сложные предложения.

         Пересказ коротких рассказов и сказок – ценное средство для обучения детей построению предложений, так как само художественное произведение является образцом правильной в грамматическом отношении речи. Занятия по обучению детей пересказыванию обогащают язык, развивают последовательность и логичность мышления и речи.

Методические приемы:

         Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Они предупреждают ошибки детей, помогают сосредоточить внимание ребенка на правильной форме слова или конструкции предложения.

         Образец правильной речи педагога играет важную роль на первоначальных этапах обучения. Детям предлагают поучиться правильно говорить слова, запомнить их:

Ехать – приезжай, махать – маши, искать – ищи.

Снять (что?) – пальто, но раздеть (кого?) – куклу.

Надеть (что?) – шапку, но одеть (кого?) – мальчика.

         Объяснение, как следует употреблять трудные формы. Например: все слова изменяются, но есть такие, как пальто, кино, кофе, какао, метро, радио, которые никогда не изменяются, поэтому надо говорить: одно пальто, на вешалке много пальто, на пальто меховой воротник. Эти слова надо запомнить.

         Сравнение двух форм (чулок – носков; карандашей – апельсинов – груш; столов – окон). Для прочного запоминания трудной формы применяется многократное повторение ее детьми вслед за педагогом, вместе с ним, хором и по одному.

Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций; подсказ нужной формы; исправление ошибки; вопросы подсказывающего и оценочного характера; привлечение детей к исправлению ошибок, напоминание о том, как сказать правильно, и другие.

         Прием раскрытия словообразовательного значения слова: «Сахарница так называется потому, что это специальная посуда для сахара».

В синтаксисе применяются подбор однородных определений, дополнение предложений и другие приемы.

         Важно, чтобы грамматические формы осваивались в живой речи и становились привычными. Необходимо воспитывать у ребенка языковое чутье, внимательное отношение к языку, умение «чувствовать» ошибку не только в чужой, но и в собственной речи. Самостоятельное исправление собственных ошибок – показатель достаточно высокого уровня овладения грамматической стороной языка и осознания явлений языка и речи. В ходе занятий педагог добивается активности всех детей, точности и осознанности их ответов, фиксирует их внимание на звуковом образе слова и особо на произношении окончаний.

Исправление грамматических ошибок.

          Основные положения методики исправления ошибок можно сформулировать следующим образом:

  • Исправление ошибок способствует тому, что дети привыкают осознавать языковые нормы, т.е. различать, как надо говорить правильно.
  • Неисправленная грамматическая ошибка – лишнее подкрепление неправильных условных связей как у того ребёнка, который говорит, так и у тех детей, которые его слышат.
  • Не повторять за ребёнком неправильную форму, а предлагать ему подумать, как сказать правильно. Нужно сразу дать ребёнку образец правильной речи и предложить повторить его.
  • Ошибки следует исправлять тактично, доброжелательно.
  • С детьми младшего возраста исправление грамматических ошибок заключается в основном в том, что воспитатель, исправляя ошибку, по-другому формулирует фразу или словосочетание. Например, ребёнок сказал: «Мы поставили на стол тарелку и много ложков и чашков». – «Правильно, вы хорошо накрыли стол к чаю, положили много ложек и поставили много чашек».
  • Детей старшего возраста следует учить слышать ошибки и самостоятельно исправлять их.
  • В качестве образца используется пример правильной речи одного из детей.
  • При исправлении детских ошибок не следует быть слишком навязчивым, необходимо учитывать обстановку, быть внимательным и чутким собеседником.

         Сформированный грамматический строй речи непременное условие успешного и своевременного развития монологической речи — одного из ведущих видов речевой деятельности. Любой тип монолога (повествование, описание и т.п.) требует владения приемами логической связи всех видов простых и сложных предложений. 
         Развитие грамматического строя речи — залог успешной обще- речевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы.

Работа с дошкольниками и учащимися младших классов проводится с помощью специальных упражнений и дидактических игр. Их сложность зависит от возраста (младшая, средняя, старшая группа детского сада, младшие классы школы). Для примера приведем распространенные игры и занятия на развитие грамматического строя речи.

Задание «Дайте ласковые имена»

Вася — Васечка

Даша — Дашенька

Зина — Зиночка

Ира — Ирочка и т.д.

Задание «Покажи на кукле и на себе и назови»

Ребенок держит куклу в руках, и воспитатель просит его показать (и назвать) на кукле, а потом на себе — нос, лоб, ручку, ножку и т.д.

Задание «Один — много»

Помидор — помидоры

Огурец — огурцы

Мандарин — мандарины

Баклажан — баклажаны

Кабачок — кабачки

Задание «Считаем овощи до трех»

Один помидор, два помидора, три помидора.

Один огурец, два огурца, три огурца

Один мандарин, два мандарина, три мандарина

Один баклажан, два баклажана, три баклажана и т.д.

Задание «Подбери как можно больше определений к каждому предмету»

Лимон (какой?) — кислый, желтый, сочный;

Вишня (какая?) — сладкая, красная, маленькая;

Апельсин (какой?) — сочный, оранжевый, сладкий;

Грушка (какая?) — зеленая, сладкая;

Яблоко (какое?) — ..

Мандарин (какой?) — ..

Задание «Правильно назвать маленькие предметы»

Булка — булочка

Стол — столик

Салфетка — салфеточка

Диван — диванчик

Нож — ножик

Стул — стульчик

Задание «Как называется сок? Как называется варенье?»

Сок:

Из апельсинов — апельсиновый

Из вишен — вишневый

Из груши — грушевый

Из яблок — яблочный

Варенье:

Из лимона — лимонное

Из абрикосов — абрикосовое

Из слив — сливовое

Из земляники — земляничное

Задание «Дополнить предложения, изменив слово в скобках»

На дорогах ездит много (машина)

В корзине лежит один (огурец)

В лесу растет много (дерево)

Коля собрал столько же (ягода) сколько и Маша

Задание «Доскажи слово»

Мальчик из школы (выходит)

Девочка на скакалках (прыгает)

Машина по дороге (едет)

Старушка через улицу (переходит)

Следующее задание используется для согласования прилагательных с существительными в роде, числе. Кроме того, дети учатся образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Дети слушают предложения и отвечают на вопросы:

  1. Наступила золотая осень. Осень какая? (Осень золотая.)

  2. На небе серые тучи. Тучи какие? (Тучи серые.)

  3. Моросит холодный дождь. Дождь какой? (Дождь холодный.)

  4. Мало светит осеннее солнце. Солнце какое? (Солнце осеннее.)

  5. Желтые листья падают на землю. Листья какие? (Листья желтые.)

  6. Земля похожа на красивый ковер. На какой ковер? (На красивый ковер.) Почему говорят, что осенью земля похожа на красивый ковер?

Нужно назвать ласково:

Апельсин — апельсинчик

Тыква — тыквочка

Лук — лучок

Чеснок — чесночок

Игра на словообразование -«Назови профессию человека»

Машину водит — водитель.

Часы чинит — часовщик.

Песни поет — певец.

Сапоги шьет — сапожник.

Дома строит — строитель.

Это лишь малая часть используемых упражнений и игр. Зная особенности речевого развития детей в зависимости от их возрастного периода, педагог может четко и конкретно определить задачи, над которыми необходимо работать при формировании грамматического строя речи.

Игра не только обучает и развивает, но и позволяет ребенку разобраться со многими психологическими и житейскими ситуациями. А правильно подобранные игры и игровые техники дают детям большой толчок в развитии и шанс на запуск или исправление дефекта речи.

«Ребёнок учится мыслить, учась говорить,
но он также и совершенствует речь, учась мыслить».
(Ф. А. Сохин).

Требования ФГОС ДО п.2.6: «Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества». Формирование грамматически правильной речи является одной из важнейших задач речевого развития. Издавна ценилось у людей умение грамотно формулировать свои речевые высказывания, чему свидетельство много пословиц и поговорок.

Речь в жизни человека занимает существенную позицию. Она определяет возможность любого взаимодействия и сопровождает его во всякой деятельности. Умение грамотно и точно излагать свои мысли, формулировать намерения способствует успешности человека. Грамотная речь – это сложный процесс, связанный с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга, которая у детей дошкольного возраста развита недостаточно хорошо. Поэтому умение согласовывать окончания слов, слова в предложениях, словоизменение и словообразование приходит постепенно, по мере взросления ребёнка.

Корней Иванович Чуковский указывал на природную способность ребёнка правильно усваивать грамматические формы родного языка, а Константин Дмитриевич Ушинский считал грамоту речи средством развития самосознания человека. Ушинский писал «…грамматика, преподаваемая логически, начинает развивать самосознание человека, т.е. именно ту способность, вследствие которой человек является человеком между животными».

Понимать речь окружающих, выражать собственные мысли ребенок не сможет, не овладев грамматическим строем. Развитие грамматического строя – залог успешной общеречевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создаёт предпосылки для появления планирующей функции речи, для введения понятия нормы – «можно», «нельзя», «правильно», «неправильно». Ребёнок, у которого развит грамматический строй речи, эмоционально здоров: он не скован в общении со сверстниками, нестеснителен, небоязлив в речевых высказываниях, в выражении своих собственных мыслей, чувств, настроений; он безболезненно входит в школьный коллектив, чувствует себя полноценным и равноправным участником коллективной деятельности.

Дети моей группы испытывают определённые трудности в овладении грамматической стороной речи. Причина затруднений в том, что дети употребляют грамматические формы интуитивно, не осознавая их значений. В речевом материале дети вычленяют только план общего содержания, сосредотачивают внимание лишь на общем смысле слова, его лексическом значении, а грамматические средства языка остаются вне их восприятия.

Диагностика показала, что у детей низкая способность различия грамматических элементов речи. Дети хаотично и беспорядочно сочетают грамматические средства языка.
Глубинные причины речевых нарушений: ухудшающаяся экологическая обстановка, тяжелая беременность и патологические роды матери, стрессовые ситуации в семье, частые респираторные заболевания.

Между тем требования школы к грамматической стороне речи будущих первоклассников достаточно высоки: ребенок, поступающий в школу должен владеть навыками словоизменения и словообразования; видеть связь слов в предложениях; распространять предложения второстепенными и однородными членами предложения; самостоятельно находить ошибки и устранять их и т. д.

Передо мной стояла проблема, как помочь детям освоить грамматическую сторону речи.
Чтобы правильно выстроить работу по формированию грамматического строя речи, я обратилась к трудам педагогов – практиков, исследователей детской речи, лингвистов и психологов.

Один из основоположников теории развития речи дошкольного возраста Феликс Алексеевич Сохин считал, что дети способны к самостоятельному наблюдению и пониманию принципов словообразования, элементарных семантических (смысловых) и структурных аспектов языка, формированию языковых обобщений — это создаёт условия саморазвития. Его теорию о речевом саморазвитии творчески использовала Алиса Михайловна Бородич, разработав методику «Развития речи детей», в которой четко определила чему учить и как учить. Ученица Сохина Оксана Семёновна Ушакова на основе его теории определила психологические и лингвистические основы речевого развития детей дошкольников, разработала систему занятий направленных на развитие всех сторон речи ребёнка, в том числе грамматики. Ушакова считала, что одним из главных факторов формирования грамматически правильной речи у дошкольников является правильно выстроенная речевая среда, значительной частью которой является речь педагога. Важнейшим условием формирования грамматически правильной речи она назвала методически грамотно выстроенную систему работы педагога.

В детском саду не ставится задача изучения законов грамматики, знакомства с её категориями и терминологией. Правила и законы языка познаются детьми в практике живой речи. В дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно.

Дети учатся изменять слова (морфологии), строить предложения (синтаксису) и образовывать формы слов (словообразованию). Эти задачи реализуются в комплексе, во взаимосвязи и взаимодействии с решением других речевых задач в процессе словарной работы и обучения связной речи. Помочь детям овладеть грамматической стороной речи возможно через решение ряда образовательных задач из области морфологии, синтаксиса и словообразования, дополнив это работой по развитию фонематического слуха, мелкой моторики и артикуляции. Успех работы зависит также от решения задач воспитания осознанного отношения к грамматическим нормам родного языка.

Задачи:
1.Учить детей понимать грамматические свойства слова и его формы, а также грамматические значения в пределах слова; учить составлять грамматически правильные словосочетания и соблюдать порядок следования слов в предложении; учить детей разным способам словообразования на базе однокоренных слов.
2.Развивать умение правильно подбирать слова, характеризующие особенности предметов и явлений; зрительное и слуховое внимание, фонематический слух, тонкую и артикулярную моторику.
3.Воспитывать осознанность в освоении грамматических норм родного языка, потребность узнавать грамматические нормы, умение исправлять ошибку; уважение к речевой деятельности сверстников.

Успешность работы по формированию грамматически правильной речи должна обеспечиваться рядом условий. Это в первую очередь использование системы работы, включающей такие составляющие, как создание языковой среды, учёт ведущего вида деятельности детей и объединение усилий педагогов и родителей.

В начале работы я определила условия, которые позволили бы вести целенаправленную работу по овладению детьми грамматической стороной речи. Для этого я продумала систему работы по созданию полноценной языковой среды, технологию применения современных методов и приёмов и возможности активизации взаимодействия с родителями по вопросам речевого развития детей.

Затем я выбрала основные принципы, определяющие характер деятельности педагога и детей в процессе систематического и целенаправленного обучения:
развивающего обучения – учет познавательных способностей ребенка;
опоры на ведущий вид деятельности – использование системы игр и упражнений;
комплексного решения различных речевых задач — соответствие конкретных дидактических задач общим речевым задачам; интеграции — включение в ООД и в совместную со взрослым деятельность игр и упражнений на формирование грамматической правильности речи; индивидуального подхода — учет индивидуальных особенностей;
принцип взаимосвязи — одновременность сенсорного, умственного и речевого развития детей; принцип коммуникативно-деятельного подхода — развитие речи в процессе общения, сопровождающего любую детскую деятельность; принцип осознанности — осознанность в овладении детьми грамматической стороной речи.

Принципы соответствовали специфике работы по формированию грамматически правильной речи детей. Например: принцип осознанности предполагал активизацию познавательных психических процессов в усвоении смысловых аспектов языка в формировании языковых обобщений. Принцип индивидуального подхода к детям предполагал учёт регуляторных и мотивационных отклонений.

Успешное формирование грамматически правильной речи возможно при условии понимания причин детских ошибок в области грамматики и учета их при выборе методов и приемов работы.

Грамматические ошибки дошкольников определяются различными факторами:
1. общими психофизиологическими закономерностями развития ребенка (развитием внимания, памяти, мышления, состоянием нервных процессов);
2. трудностями овладения грамматическим строем языка (морфологией, синтаксисом, словообразованием) и уровнем его усвоения;
3. запасом знаний об окружающем мире и объемом словаря, а также состоянием речевого аппарата и уровнем развития фонематического восприятия речи;
4. неблагоприятным влиянием окружающей речевой среды (прежде всего неправильной речью родителей и воспитателей);
5. педагогической запущенностью, недостаточным вниманием к детской речи.

Для того чтобы получить хорошие результаты я определила формы работы со всеми участниками педагогического процесса.

Учитывая, что ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, я продумала возможность перевода игровой деятельности на уровень учебно-игровой деятельности: учебной по цели и игровой по характеру осуществления. Обучение грамматически правильной речи носило характер упражнений, словесных и дидактических игр с наглядным материалом или без него.

Для формирования морфологической стороны речи я использовала – специальные дидактические игры и упражнения (учила детей изменять слова, помогала запоминать трудные формы слов, например игра «Чего не стало?») Совершенствование синтаксической стороны речи происходило – в процессе рассказывания, словесных упражнений на распространение и дополнение предложений. Для того, чтобы помочь детям освоить словообразование, представляющем для них значительную сложность, я учила детей устанавливать связи между наименованиями и обозначаемыми ими предметами, ориентированию в формально — семантических отношениях, отбору типичных для русского языка способов словообразования: например «Животные и их детёныши». Для того чтобы, дети овладели лексическим богатством языка я учила их соотносить мотивированные наименования с реальными предметами, понимать смысл заложенный в словах. Например: поле – полевой, бумага – бумажный.

Для развития речевого творчества я проводила с детьми упражнения с опорой на наглядность – «Дополни предложение», «У лисы родился кто?». Показывала инсценировки с несложными сюжетами – «Страшная птица». Во время этих игр дети неосознанно группировали предметы, что способствовало развитию обобщённых представлений. Развитие морфологической и синтаксической систем языка у ребенка происходит в тесном взаимодействии. Появление новых форм слова способствует усложнению структуры предложения, и наоборот, использование определенной структуры предложения в устной речи одновременно закрепляет и грамматические формы слов.

Формы работы с родителями, как самыми заинтересованными участниками коррекционно–педагогического процесса, имели целью стимуляцию мотивированного отношения родителей к исправлению речевых недостатков детей. Открытые занятия являются самой эффективной формой работы. Родители видят, каких знаний достигли дети после совместной коррекционной работы. Как правило, они остаются довольны результатами и проявляют большую готовность к совместной работе по решению речевых проблем. Анкетирование также является замечательным средством привлечения внимания родителей к речи собственного ребёнка. Кроме того по результатам анкет я делала выводы, как ведётся работа в семье и насколько родители ориентированы на получение положительного результата. Консультирование родителей я осуществляла по различным вопросам, например по использованию игр по развитию речи детей. Постоянно заботясь о совершенствовании грамматической стороны речи, воспитатель повышает культуру речи не только детей, но и родителей. Можно познакомить их с морфологическими ошибками ребенка («зажгал» вместо зажег, «мышов» вместо мышей), посоветовать, как от них избавиться. В случае необходимости полезно поговорить об особенностях речи родителей, так как нередки случаи нарушения ими грамматических норм («екай», «не трожъ» и др.).
Следует шире использовать художественную литературу, фольклор, дающие образцы литературного и народного языка. Итак, можно найти много способов создания культурной речевой среды.

Взаимодействия с учителем-логопедом начинается с диагностики, имеющей целью определить уровень нарушения грамматического строя речи, затем обсуждается содержание работы по каждому ребёнку с учётом диагноза и подбираются формы и методы работы.

Системное применение традиционных методов и приёмов вместе со специфическими, характерными для развития именно грамматической стороны речи, способствовало повышению эффекта обучения. Педагогическое воздействие было более эффективным, когда я использовала наглядные модели демонстрирующие порядок слов в предложении, способы мотивированного словообразования и другие. Создание проблемных ситуаций с применением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности, помогало созданию эмоционально-положительного настроя у детей, что в свою очередь приводило к большей эффективности в работе.

Так как ведущим видом деятельности ребёнка является игра, я использовала её как один из основных приёмов. Благодаря играм, их динамичности, эмоциональности, заинтересованности детей, появлялась возможность много раз упражняться в повторении нужных грамматических категорий. Таким образом, мы отрабатывали грамматические категории, используя словесные, дидактические, подвижные игры.
Важную роль в работе играли активные приёмы обучения, предупреждающие появление ошибки, концентрирующие внимание детей на правильной словоформе, словосочетании:

Образец речи педагога.

Сравнение (сопоставление прилагательных разных родов).
Приём отражённой речи (ребёнок должен обратиться к персонажу или другому ребёнку с вопросом «Спроси у Наташи – тебе не жарко в пальто».

Вопросы – загадки: «Голубое, кружевное, нарядное – это платье или кофта?»
Для успешного овладения грамматикой, я помогала детям усвоить исключения из правил, которыми богат русский язык. Например, ребёнок усвоил окончания творительного падежа существительных –ом, -ем: «мячиком», «камнем». По этому же типу он образует и другие слова: «палочком», «тучем», не подозревая о существовании окончаний –ой, -ей. Так могут появляться ошибочные слова «домы», «поезды» (по аналогии со словом «столы») или возникнут наряду со словосочетанием «много домов» такие, как «много карандашов» или «много этажов».

При исправлении ошибок детей я сосредотачивала внимание ребёнка на правильной грамматической форме. Никогда не повторяла допущенную ребенком ошибку, а наоборот несколько раз произносила правильную форму.

Специальные игры и упражнения для усвоения грамматических форм я включала в любые другие занятия, использовала их на прогулке, в утренние часы, во вторую половину дня; а так же рекомендовала родителям использовать чаще такие игры дома.

Мониторинг освоения детьми грамматической стороны речи проводила с помощью диагностики предлагаемой Безруковой О.А, Каленковой О.Н. Сравнительная диаграмма уровня сформированности грамматической стороны речи показала, что в результате проведённой работы процент детей с высоким уровнем увеличился в два с лишним раза. Низкий уровень развития грамматической стороны речи остался всего у двух детей.
Особенно успешной была работа по обучению детей словообразованию. Наибольшие трудности представляла для меня работа по развитию умения детей строить сложноподчинённые предложения, так как дети с общим недоразвитием речи с большими сложностями осваивают связную речь.

В результате проведённой работы у меня сложилось определённая система, включающая условия работы, необходимые для полноценного речевого развития, принципы построения работы, формы работы со всеми участниками педагогического процесса, а также специфические методы и приёмы.

Я изготовила лэпбук «Мы – грамотеи», в котором собрала игры на формирование грамматически правильной речи у старших дошкольников. Его использовала в работе с детьми как индивидуально, так и подгруппами. Это пособие помогло детям быстро и эффективно усвоить новую информацию и закреплять изученное в занимательно-игровой форме.

В пособии собраны следующие игры:

Игра – шнуровка «Один — много», игра – раскладушка «Один – много» — закрепление умения детей самостоятельно образовывать существительные множественного числа от существительного единственного числа.

Игра-шнуровка «Назови ласково» — закрепление умения детей образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

«Вкусное варенье» («Вкусный джем») — закрепление навыков словообразования, составлению словосочетаний с включением относительных прилагательных.

«Чей малыш?», «Чья мама?» — формирование умения правильно согласовывать слова в предложении в родительном падеже, закреплять умение детей образовывать слова, обозначающие названия детенышей, с помощью суффиксов –онок, -енок, -ат, -ят.
Игра-шнуровка «Считай и называй» — совершенствование навыка согласования прилагательных и числительных с существительными в роде, числе, падеже.

«Складываем слова» — образование сложных слов при помощи слияния двух основ.

«Жадина» — закрепление умения согласовывать местоимения «мой», «моя», «моё», «мои» с существительными и прилагательными.

«Что делают дети?» — дальнейшее усвоение и использование в экспрессивной речи некоторых форм словоизменения: окончаний глаголов настоящего времени, глаголов мужского и женского рода в прошедшем времени.

«Скажи наоборот» — расширение словаря антонимов.

«Незнайкины ошибки», «Кто кого обгонит?» — закрепление умения правильно согласовывать слова в предложении в винительном падеже.

«Чьи покупки?» — закрепление обобщающих понятий, развитие словаря.

«Мама потерялась», «Федорино горе» — закрепление умения правильно согласовывать слова в предложении в родительном падеже.

«Чей хвост?», «Чья чашка?» — закрепление умения образовывать притяжательные прилагательные.
Лэпбук занял свое место в центре «Будем говорить правильно» в групповом помещении и дети активно с удовольствием стали его использовать для самостоятельных игр.
Кроме того я создала картотеку игр и упражнений по формированию морфологических, синтаксических и словообразовательных умений детей. Определены наиболее действенные формы работы с родителями по формированию грамматической правильности речи детей.

Результатами своей работы, педагогическими находками я поделилась с коллегами нашего детского сада и друзьями в образовательных интернет сообществах. Мой опыт будет полезен начинающим воспитателям, воспитателям коррекционных групп и другим педагогам, творчески относящимся к своей работе.

В процессе работы я пользовалась методическими пособиями проверенными многолетней практикой и современными технологиями, доказавшими свою эффективность.

Литература:
1.Ф.А.Сохин «Развитие речи детей дошкольного возраста» М. «Просвещение»1984г.
2.А.М.Бородич «Методика развития речи детей» М. «Просвещение»1981г
3.Алексеева М.М., Яшин В.И. «Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников» (2000 г.)
4.О.С.Ушакова «Теория и практика развития речи дошкольника» М. «Творческий Центр»2008г.
5.О.С.Ушакова «Программа развития речи дошкольников» М. «Творческий Центр»2009г.
6.Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. «Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи», СПб, Союз, 2001г.
7.О.А.Безрукова, О.Н.Каленкова «Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста», М.: Каисса, 2008г.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

15

Министерство образования и науки Архангельской области

ГБПОУ АО «Каргопольский педколледж»

Реферат

Методы и приёмы формирования грамматически правильной речи у дошкольников

Работу выполнила:

Никулина Анна Андреевна

Специальность: 44.02.01

Каргополь — 2016

Введение

Речь – это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами [2 с.3].

Грамматический строй языка ребёнок усваивает в процессе общения со взрослыми и сверстниками. Из речи окружающих людей дети заимствуют слова в разных грамматических формах и постепенно начинают самостоятельно пользоваться разнообразными грамматическими средствами. Однако процесс освоения грамматического строя речи сложный и длительный. Усваивая существующие нормы и правила языка, ребёнок допускает в своей работе многочисленные грамматические ошибки. Поэтому в систему речевой работы с детьми дошкольного возраста входит работа по формированию грамматически правильной речи [4 с.10].

Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.

Развитие речи тесно связано с развитием мышления ребенка. Освоение грамматически правильной речи дает возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами и явлениями. Из этого следует, что в дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно. Существуют различные методы и приёмы, при помощи которых у ребёнка формируется грамматически правильная речь.

Задачи и содержание работы по формированию грамматического строя речи

Термин «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: он означает, во – первых, грамматический строй языка, во – вторых, науку, свод правил об изменении слов и их сочетании в предложении. Методика развития речи рассматривает вопросы усвоения детьми в речевой практике именно грамматического строя языка[3 с.111].

При формировании грамматически правильной речи ребёнка следует различать работу над её морфологической и синтаксической стороной. Морфология изучает грамматические свойства слова, его формы, синтаксис – словосочетания и предложении [3 с.111].

По словам К.Д.Ушинского, грамматика – логика языка. Каждая форма в грамматике выражает какое – то общее значение. Отвлекаясь от конкретных значений слов и предложений, грамматика получает большую абстрагирующую силу, возможность типизировать явления языка. У детей, усваивающих грамматику чисто практически, одновременно формируется и мышление. В этом величайшее значение грамматики в развитии речи и психики ребёнка.

Задачи по формированию грамматического строя речи рассматривают в трёх направлениях:

  1. Помочь детям практически освоить морфологическую систему родного языка (изменение по родам, числам, лицам, временам).

  2. Помочь детям в овладении синтаксической стороной: учить правильному согласованию слов в предложении, построению разных типов предложений и сочетанию их в связном тексте.

  3. Сообщить знания о некоторых нормах образования форм слов – словообразования [1 гл.5 пар.3].

Объем грамматических навыков обобщения можно представить следующим образом.

В морфологии.

Морфологический строй речи дошкольников включает почти все грамматические формы. Самое большое место занимают существительные и глаголы.

Именами существительными обозначают предметы, вещи, людей, животных, отвлеченные свойства. Они имеют грамматические категории рода, числа и падежа (различаются по родам и изменяются в числе и падеже).

Необходимо упражнять детей в правильном употреблении падежных форм (особенно в употреблении формы родительного падежа множественного числа: слив, апельсинов, карандашей).

В предложении существительное является одним из важнейших компонентов, оно согласуется с прилагательными в роде, числе и падеже, координируется с глаголом. Детям надо показать разнообразные способы согласования существительного с прилагательными и глаголами.

Глагол обозначает действие или состояние предмета. Глаголы различаются по виду (совершенный и несовершенный), изменяются по лицам, числам, временам, родам и наклонениям.

Дети должны правильно употреблять глаголы в форме 1-го, 2-го, 3-го лица единственного и множественного числа (я хочу, ты хочешь, вы хотите, мы хотим, они хотят).

Дошкольники должны правильно употреблять категорию рода, соотнося действие и предмет женского рода, мужского или среднего рода с глаголами прошедшего времени (девочка сказала; мальчик читал; солнце сияло).

Изъяснительное наклонение глагола выражается в форме настоящего, прошедшего и будущего времени (он играет, играл, будет играть). Детей подводят к образованию повелительного наклонения глагола (действие, к которому кто-либо кого-либо побуждает: иди, беги, идем, бежим, пусть бежит, идемте) и к образованию сослагательного наклонения (возможное или предполагаемое действие: играл бы, читал бы).

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложений.

Имя прилагательное обозначает признак предмета и выражает это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа.

Детей знакомят с согласованием существительного и прилагательного в роде, числе, падеже, с полными и краткими прилагательными (веселый, весел, веселы), со степенями сравнения прилагательных (добр – добрее, тихий – тише).

В процессе обучения дети овладевают умениями употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, союзы, предлоги.

В словообразовании.

Детей подводят к образованию одного слова на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано, т.е. из которого оно выводится по смыслу и по форме. Образование слов осуществляется с помощью аффиксов (окончания, приставки, суффиксы).

Способы словообразования в русском языке многообразны: суффиксальный (учить – учитель), префиксальный (писать – переписывать), смешанный (застольный, разбежаться).

Дети могут, отталкиваясь от исходного слова, подбирать словообразовательное гнездо (снег – снежинка, снежный, снеговик, подснежник).

Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять названия детенышей животных (зайчонок, лисенок), предметов посуды (сахарница, конфетница), направления движения (ехал – поехал – выехал).

В синтаксисе.

Детей обучают способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов – простые и сложные. В зависимости от цели сообщения предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Особая эмоциональная окрашенность, выражающаяся специальной интонацией, может сделать любое предложение восклицательным.

Необходимо обучать детей умению обдумывать словосочетания, затем правильно связывать слова в предложения [1 гл.5 пар.3].

Развитие грамматического строя речи — залог успешной обще- речевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создает предпосылки для появления планирующей функции речи, для введения понятия нормы («можно», «нельзя», «правильно», «неправильно»).
Ребенок, у которого развит грамматический строй речи, эмоционально здоров: он нескован в общении со сверстниками, не стеснителен, небоязлив в речевых высказываниях, в выражении своих собственных мыслей, чувств, настроений; он безболёзненно входит в школьный коллектив, чувствует себя полноценным и равноправным участником коллективной деятельности [5 с.98].

Методы и приёмы формирования грамматически правильной речи у дошкольников

Формирование грамматически правильной речи осуществляется двумя путями: в обучении на занятиях и в воспитании грамматических навыков в повседневном общении. Занятия дают возможность предупредить грамматические ошибки детей, а в повседневной жизни создаются условия для практики речевого общения [1 гл.5 пар.3].

Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. Воспитатель на любом занятии должен исправлять ошибки в речи детей. Особое значение имеют занятия, где ведётся специальная работа по предупреждению отрицательных качеств речи.

На таких занятиях всё внимание детей бывает привлечено только к нужной грамматической форме. Слово, его изменение, словосочетание или предложение становятся содержанием их умственной работы. Ребёнок начинает осознавать, как надо говорить, стремится сказать правильно, грамотно, красиво. Удобная, деловая обстановка занятия способствует тому, что дети не отвлекаются, всё слышат объяснения и указания воспитателя, сознательно следят за качеством речи товарищей [3 с. 118].

К методам мы можем отнести: дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок. Эти методы могут выступать и в качестве приемов при использовании других методов.

С детьми младшего и среднего возраста на формирование грамматически правильной речи проводятся: дидактические игры и игры – драматизации. С детьми старшего дошкольного возраста применяется метод упражнений.

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.

В каждой дидактической игре четко определяется программное содержание. Например, в игре «Кто ушел и кто пришел» закрепляется правильное употребление наименований животных и их детенышей в именительном падеже единственного и множественного числа. В соответствии с дидактической задачей (программным содержанием) отбираются игрушки, с которыми можно легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму [1 гл.5 пар.4].

Существуют обязательные требования к наглядному материалу.

  1. Он должен быть знаком детям;

  2. Материал оформлен эстетически;

  3. Вызывать конкретные образы;

  4. Побуждать мыслить.

Перед игрой игрушки рассматриваются, словарь детей активизируется за счет названий цвета, формы, назначения игрушек, действий, которые можно с ним совершать.

Игры-драматизации отличаются тем, что в них разыгрываются сценки (мини-спектакли) с игрушками. Вначале режиссером бывает сам воспитатель, позднее режиссером становится ребенок. Игры такого рода предоставляют возможность для воспроизведения определенных жизненных ситуаций, в которых дети упражняются в употреблении предлогов, изменении глаголов, согласовании существительных с прилагательными. Основные педагогические требования к этому методу аналогичны тем, которые предъявляются и к дидактическим играм.

Специальные упражнения направлены на формирование грамматических навыков в области морфологии, синтаксиса и словообразования. Большое значение логическим упражнениям в школьном обучении придавал К. Д. Ушинский. Он справедливо считал, что упражнения более всего подготавливают ребенка к изучению грамматики.

К. Д. Ушинским разработаны образцы таких упражнений для «первоначального учения родному языку». Е. И. Тихеевой были разработаны упражнения для развития речи дошкольников, в том числе и для развития ее синтаксической стороны: на распространение предложений, на добавление придаточных предложений и др.

В современных методических и учебных пособиях предлагаются грамматические упражнения для всех возрастных групп.

Рассматривание картин, в основном сюжетных, используется для формирования умения строить простые и сложные предложения.

Пересказ коротких рассказов и сказок – ценное средство для обучения детей построению предложений, так как само художественное произведение является образцом правильной в грамматическом отношении речи. Занятия по обучению детей пересказыванию обогащают язык, развивают последовательность и логичность мышления и речи.

Методические приемы разнообразны, они определяются содержанием занятия, степенью новизны материала, речевыми особенностями детей, их возрастом.

Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Они предупреждают ошибки детей, помогают сосредоточить внимание ребенка на правильной форме слова или конструкции предложения.

Образец правильной речи педагога играет важную роль на первоначальных этапах обучения. Детям предлагают поучиться правильно говорить слова, запомнить их:

·         ехать – приезжай, махать – маши, искать – ищи;

·         снять (что?) – пальто, но раздеть (кого?) – куклу;

·         надеть (что?) – шапку, но одеть (кого?) – мальчика.

Объяснение, как следует употреблять трудные формы. Например: все слова изменяются, но есть такие, как пальто, кино, кофе, какао, метро, радио, которые никогда не изменяются, поэтому надо говорить: одно пальто, на вешалке много пальто, на пальто меховой воротник. Эти слова надо запомнить.

Сравнение двух форм (чулок – носок; карандашей – апельсинов – груш; столов – окон). Для прочного запоминания трудной формы применяется многократное повторение ее детьми вслед за педагогом, вместе с ним, хором и по одному.

Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций; подсказ нужной формы; исправление ошибки; вопросы подсказывающего и оценочного характера; привлечение детей к исправлению ошибок; напоминание о том, как сказать правильно, и др..

Важно, чтобы грамматические формы осваивались в живой речи и становились привычными. Необходимо воспитывать у ребенка языковое чутье, внимательное отношение к языку, умение «чувствовать» ошибку не только в чужой, но и в собственной речи. Самостоятельное исправление собственных ошибок – показатель достаточно высокого уровня овладения грамматической стороной языка и осознания явлений языка и речи.

В ходе занятий педагог добивается активности всех детей, точности и осознанности их ответов, фиксирует их внимание на звуковом образе слова и особо на произношении окончаний.

Практика речевого общения – важнейшее условие формирования грамматических навыков.

Повседневная жизнь дает возможность незаметно, в естественной обстановке упражнять детей в употреблении нужных грамматических форм, фиксировать типичные ошибки, давать образец правильной речи.

Овладение грамматическим строем языка находится в зависимости не только от речевого общения с окружающими и от подражания речи взрослых, но также от восприятия окружающей действительности, от непосредственной практической деятельности и потребностей ребенка. У него вырабатывается речевой стереотип только при условии связи слов и их форм с фактами действительности. Поэтому так важно организовать деятельность детей с предметами, знакомство с их свойствами и качествами, наблюдения за природными явлениями. Установление и осознание ребенком существующих в природе связей и зависимостей находят отражение в увеличении объема предложений, в построении сложных речевых конструкций, в употреблении союзов: чтобы, так как, поэтому [1 гл.5 пар.4].

Исправление грамматических ошибок.

Авторы некоторых пособий под формированием грамматических навыков в повседневном общении понимают преимущественно исправление ошибок. С этим нельзя согласиться, поскольку исправление ошибок осуществляется на всех занятиях (и не только по развитию речи), а также вне их, а задачи и содержание повседневного речевого общения значительно шире.

Методика исправления ошибок в достаточной степени разработана О. И. Соловьевой, А. М. Бородич. Основные ее положения можно сформулировать следующим образом:

  • Исправление ошибок способствует тому, что дети привыкают осознавать языковые нормы, т.е. различать, как надо говорить правильно.

  • Неисправленная грамматическая ошибка – лишнее подкрепление неправильных условных связей как у того ребёнка, который говорит, так и у тех детей, которые его слышат.

  • Не повторять за ребёнком неправильную форму, а предлагать ему подумать, как сказать правильно. Нужно сразу дать ребёнку образец правильной речи и предложить повторить его.

  • Ошибки следует исправлять тактично, доброжелательно.

  • С детьми младшего возраста исправление грамматических ошибок заключается в основном в том, что воспитатель, исправляя ошибку, подругому формулирует фразу или словосочетание. Например, ребёнок сказал: «Мы поставили на стол тарелку и много ложков и чашков». – «Правильно, вы хорошо накрыли стол к чаю, положили много ложек и поставили много чашек».

  • Детей старшего возраста следует учить слышать ошибки и самостоятельно исправлять их.

  • В качестве образца используется пример правильной речи одного из детей.

  • При исправлении детских ошибок не следует быть слишком навязчивым, необходимо учитывать обстановку, быть внимательным и чутким собеседником.

Таким образом, процесс обучения следует организовывать так, чтобы с самого начала овладение грамматическим строем языка носило творческий характер. Занятия по формированию грамматически правильной речи во всех возрастных группах носят характер дидактических игр и упражнений с наглядным материалом и без него. Игры и упражнения занимают 5— 10 минут, т. е. составляют лишь часть занятия. Активными приемами обучения являются образец, объяснение, повторение, сравнение, а также исправление и подсказывание [6 с. 107].

Заключение

Сформированный грамматический строй речи непременное условие успешного и своевременного развития монологической речи — одного из ведущих видов речевой деятельности. Любой тип монолога (повествование, описание и т.п.) требует владения приемами логической связи всех видов простых и сложных предложений.
Развитие грамматического строя речи — залог успешной обще- речевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создает предпосылки для появления планирующей функции речи.

Процесс обучения организуется так, чтобы с самого начала овладение грамматическим строем языка носило творческий характер, опиралось на ориентировочную (поисковую) активность ребенка в окружающем мире и в слове, на языковые обобщения, экспериментирование со словом.
Занятия по формированию грамматически правильной речи во всех возрастных группах носят характер дидактических игр и упражнений с наглядным материалом и без него. Игры и упражнения составляют лишь часть занятия. Активными приемами обучения являются образец, объяснение, повторение, сравнение, а также исправление и подсказывание.

Список информационных источников

  1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников/М.М.Алексеева, В.И.Яшина . — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 400 с.

  2. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: Формирование грамматического строя речи: методическое пособие для воспитателей/ А.Г. Арушанова. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 296 с.

  3. Бородич, А.М. Методика развития речи детей/А.М. Бородич. – М.: Просвещение, 1981. – 255 с.

  4. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду. Средняя группа/ В.В. Гербова. – М.: Мозаика – Синтез, 2014. – 80 с.

  5. Стародубова, Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников/ Н.А.Стародубова. – М., 2008.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. Конечно, на любом занятии воспитатель может и должен исправлять ошибки в речи детей. Но особое значение имеют такие занятия, где осуществляется специальная работа по предупреждению того или иного отрицательного качества детской речи, интенсивно и целенаправленно исправляется уже появившаяся грамматическая ошибка.
На таких занятиях все внимание детей бывает привлечено только к нужной грамматической форме. Слово, его изменение, словосочетание или предложение становятся содержанием их умственной работы. Ребенок начинает осознавать, как надо говорить, стремится сказать правильно, грамотно, красиво. Удобная, деловая обстановка занятия способствует тому, что дети не отвлекаются, все слышат объяснения и указания воспитателя, сознательно следят за качеством речи товарищей.
Обучение грамматически правильной речи носит характер упражнений и дидактических игр с наглядным материалом или без него (в старших группах). Наглядным материалом могут служить натуральные предметы, игрушки, картинки, особенно из специального наглядно-методического альбома «Говори правильно» О. И. Соловьевой.
Заниматься грамматикой следует непродолжительно, так как материал сложен. Играм и упражнениям отводится, как правило, 5—10 мин, таким образом они составляют лишь часть занятия по развитию речи.
Занятия должны проходить непринужденно, живо; воспитателю не следует при объяснении употреблять грамматическую терминологию. В младших группах можно использовать игровые персонажи, особенно при повторении материала (участие в игре Петрушки, Буратино и т. д.). Для того чтобы заинтересовать детей, можно в предлагаемые фразы включать имена присутствующих, давать задания придумать предложения о самих себе.
Для занятия выбирается только одна задача (например, закрепление правильной формы 3-го лица множественного числа глагола хотеть, употребление существительных среднего рода, распространение простого предложения и т. д.). Узкое содержание позволит сконцентрировать внимание детей на нужном материале. В работе над грамматикой важно дифференцировать различные формы, чтобы ребенок, сопоставив речевой материал, учился подмечать разницу в произношении, улавливать довольно тонкие отличия при изменении слов.
Чтобы ребенок более внимательно следил по ходу упражнения за особенностями грамматических форм, наряду с трудной формой полезно использовать и более легкие, уже твердо усвоенные детьми. Так, например, воспитатель дает задание на составление предложения с глаголом хотеть как во множественном числе, так и в единственном или же предлагает сочетать с прилагательным существительные не только среднего рода, но также женского и мужского.
Одно и то же программное содержание повторяется на занятиях до полного исчезновения данной грамматической ошибки в речи детей (в повседневной речи возможна некоторая неустойчивость в употреблении правильных форм). Работа над какими-то двумя-тремя формами может быть программным содержанием занятий в течение месяца; занятия по различным частям речи чередуются.
Важную роль играют активные приемы обучения, предупреждающие появление ошибки, концентрирующие внимание детей на правильной словоформе, словосочетании. На первых занятиях ведущую роль играет образец речи педагога. Особенно подчеркнуто произносится затрудняющая детей часть слова (ездит, ездим). Возможно прямое указание, выделяющее трудное слово из контекста, предложение его запомнить, поучиться правильно говорить. В старших группах уместно дать мотивировку учебного задания: «Придумайте предложения со словом пианино. Напомню вам, что это слово всегда говорится одинаково: около пианино, два пианино. Запомните это. Ведь каждый хочет скорее научиться говорить правильно, без ошибок».
В работе над правильной речью находит место и такой эффективный прием, как сравнение (сопоставляются окончания прилагательных разных родов, окончания существительных и т. д.). Сравнение помогает дифференцировать грамматические формы и на основе этой дифференциации вырабатывать условные речевые рефлексы.
Проводя упражнения на закрепление окончаний, на чередование звуков, воспитатель должен подчеркнуто произносить исходную и образуемую формы: скакать — скачи; махать — машу; носки — носков, но чулки — чулок. Возможно хоровое проговаривание трудной формы.
Если ошибка устойчива и ребенок «не слышит» правильной формы, полезно употребить сопряженную речь, а за ней — отраженную. Находят свое место и такие приемы, как исправление, подсказ.
Поскольку педагог дает развернутые требования к ответу, то к оценке можно привлекать детей («Правильно ли все сказали? Нина сказала так, как нужно?»)

Занятия по формированию морфологической стороны речи

Во всех возрастных группах проводят непродолжительные по времени упражнения на составление предложении с трудными словами. Этому помогают картинки, предметы.
Так, например, разнообразные упражнения с рассматриванием картинок и игрушек служат основным средством для исправления ошибок детей в употреблении несклоняемых имен существительных. Эффективность этих упражнений зависит от того, правильно ли сформулированы вопросы: что спереди у пальто? Чем отличается пальто куклы Наташи от пальто куклы Тани? На чем играет девочка? (На пианино.) Около чего стоит мальчик? (Около пианино.) Необходимо добиваться, чтобы дети давали полные ответы на вопросы.
Проводя такие упражнения в младших группах, воспитатель может применять прием отраженной речи, предлагая формулировку вопроса, с которым нужно обратиться к персонажу игры: «Спроси у Наташи: тебе жарко в пальто? Спроси у Сережи: у твоего пальто есть карман? Спроси у Наташи: у тебя два пальто — летнее и зимнее?» И т. д.
Закреплению правильных форм существительных среднего рода (у детей младшего возраста) способствует рассматривание картинок, на которых изображены различные предметы.
Родовую принадлежность существительного ярче выявляет согласованное с ним прилагательное, поэтому воспитатель предлагает в качестве образца предложения из двух слов, в которых существительное согласовывается с прилагательным. Дети, подражая образцу, отвечают двумя словами: «Красный помидор, голубая шапка, голубое ведро».
Для закрепления формы множественного числа глагола хотеть в младших и средней группах можно проводить игровые упражнения с куклами: используя образец вопроса воспитателя, ребенок обращается к гостям-куклам: «Оля и Наташа, вы хотите раздеться? Вы хотите сесть на стулья? Вы хотите послушать наши стихи?». И т. д.
В старших группах значительное место занимают словесные упражнения.
Для закрепления умения определять род имен существительных полезны словесные упражнения типа «Назови какой» (воспитатель обращается к детям с вопросами: «Как сказать про поле? Какое оно? Как сказать про снег? Какой он?»).
Более сложными являются упражнения на подбор к прилагательному существительного соответствующего рода. Для этих упражнений целесообразнее использовать прилагательные, в которых ударение падает на окончание: большой, голубой, меховой, или притяжательные местоимения мой, твой, так как в этом случае лучше слышится окончание. Например, педагог, обращаясь к детям, говорит: «Голубой бант, голубой карандаш». Затем спрашивает: «О чем еще можно сказать голубой!» (интонационно подчеркивает окончания прилагательных). Далее он предлагает вспомнить: «О чем можно сказать голубое, голубая!» И т. д. В дальнейшем дети могут подбирать к существительному сразу несколько определений (красное спелое яблоко, чистое голубое небо, большой железный кузов).
Помимо вышеназванных упражнений, можно рекомендовать подсказывающие вопросы-загадки (задавая вопрос, педагог слегка подчеркивает (интонацией) окончания прилагательных: «Голубое, кружевное, нарядное — это платье или кофта?»).
Руководствуясь образцами, предлагаемыми в педагогической литературе, воспитатель с помощью методиста может придумывать свои словесные упражнения с разнообразными частями речи. Например, с помощью упражнений типа «Докончи предложение» можно тренировать детей в образовании сравнительной степени прилагательных («Пловец ныряет глубоко, а водолаз — глубже) мой цветок красивый, а у Наташи еще красивее»), в употреблении существительных в родительном падеже множественного числа («На витрине шарфы и гольфы, но нам сейчас не нужно ни шарфов, ни гольфов), в употреблении глагольных форм («Я хочу рисовать, и мы тоже хотим рисовать»).
Приведем еще один пример.
Содержание игрового упражнения «Слушай команду!» заключается в следующем. Воспитатель-командир отдает команды, используя неопределенную форму глаголов, в ответы детей должны быть включены глаголы в 1-м лице множественного числа. Легкие и трудные слова чередуются.
— Стрелять!
— Есть, мы стреляем!
— Скакать!
— Есть, мы скачем!
— Ездить!
— Есть, мы ездим!
— Не жечь!
— Есть, мы не жжем! И т. д.
Описанным выше методам аналогичен по своему характеру метод сюжетного дидактического рассказа, содержащего трудные словоформы. При повторном рассказывании педагога дети заканчивают предложения, вставляют по его указанию пропущенные слова (индивидуально или хором). Примером может служить фрагмент из рассказа «Спорщики».
«Сейчас еще раз послушайте рассказ про двух братьев,— говорит педагог,— но теперь вы мне будете помогать, подсказывать слова там, где я остановлюсь. Жили два брата, такие спорщики! Что ни дает им мама — поделить не могут. Сварила мама какао. Один закричал: «Какао … (мое)!» А другой ему наперекор: «Мое, не дам тебе этого … (какао)!» Налила мама каждому по стакану сладкого … (какао). И спорить стало не о чем.
На другой день мама поставила на стол полнехонький кофейник. Спорщики опять за свое: «Кофе … (мой), это мне мама сварила кофе!» И стали расхваливать его (индивидуальные ответы с места): «Сладкий, душистый, горячий». Мама говорит: «Этот кофе общий». И налила три чашки .. (кофе).
Во всех группах проводятся дидактические игры, в том числе сюжетно-дидактические, с участием ведущего игрового персонажа, например «Мишка, сделай!» — игра на закрепление глагольных форм; «Чего (кого) не стало?» — на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Для игры «Чего (кого) не стало?» следует подбирать существительные разных типов склонения. В младших группах может быть такой подбор слов (предметов или картинок): матрешки, флажки, грибки, пирамидки, апельсины, яблоки, помидоры, груши. В старших группах подбирают слова потруднее: сапоги, туфли, сандалии, тапочки (предметы объединены по назначению).
До начала игры воспитатель готовит ширмочку — за ней будет производиться перестановка предметов. Игра начинается с того, что дети совместно с воспитателем рассматривают приготовленные предметы, уточняют их названия и правила игры (запомнить, что стоит на столе, угадать, чего не стало). Тут же педагог дает образец правильного ответа с использованием трудных грамматических форм. Для предупреждения возможных ошибок можно заранее поупражнять детей в хоровом или индивидуальном произношении этих слов.
Главная задача этой игры — научить детей употреблять правильные грамматические формы слов. Поэтому количество выставляемых групп предметов должно быть невелико, иначе внимание детей будет направлено не только на правильное употребление слов, но и на запоминание многих названий. Так, в младших группах лучше всего выставлять 2—3 группы предметов, в старших — 3—4. В процессе игры порядок расположения предметов (или картинок) меняют 1—2 раза.
После того как дети отгадают, чего не стало, воспитатель убирает предметы и заменяет их новым набором из нескольких групп предметов.

Упражнения на совершенствование синтаксической стороны речи

Учитывая особенности формирования синтаксической стороны речи дошкольников, можно выделить следующие задачи, которые должны решаться с помощью упражнений: контроль за правильным построением предложения, закрепление умения пользоваться распространенными предложениями с второстепенными и однородными членами (особенно следует обращать внимание на использование определений и обстоятельств), воспитание умения выражать одну и ту же мысль в разной форме. Упражнения проводятся в старших группах.
Для обучения детей распространению простых предложений и построению сложных служат упражнения типа «Один начинает — другой продолжает». В качестве обучающих приемов воспитатель использует образец правильно построенного предложения в различные указания.
Упражнять детей следует в употреблении таких синтаксических конструкций, которые, как отмечают психологи, недостаточно распространены в речи дошкольников, например однородных определений. Упражнения на подбор однородных определений на первых занятиях можно проводить с наглядным материалом. Перед детьми последовательно ставят ряд предметов, о которых нужно придумать любое предложение с несколькими определениями. Образцы предложений: На столе лежит красное спелое яблоко; Я выбрала самое красивое, красное, спелое яблоко. И др.
Полезны упражнения в употреблении обобщающих слов перед однородными членами предложения, например: что мы видели в магазине? (Мы видели много фруктов: яблок, груш, апельсинов; Тетя купила много разных подарков: орехов, печенья, конфет.) Кроме составления предложений по образцу, следует практиковать самостоятельное придумывание детьми предложений. Помимо предложений с простыми легкими словами (Кукла сидит на стуле. На полке стоят игрушки), можно предлагать детям составлять предложения с трудными для них в морфологическом плане словами: пальто, метро, радио и др.
Для формирования грамматического строя речи применяется и такое упражнение, как построение предложений путем полных ответов на вопросы, требующие лодбора новых слов или предложений (Почему мы сегодня не ходили гулять? Почему украшены дома в нашем городе?). Воспитатель должен следить, чтобы дети употребляли слова в правильном порядке (Мы не ходили гулять, потому что шел дождь).
Иногда педагоги допускают ошибку, требуя от старших детей полных ответов на любом речевом занятии, считая, что это необходимо для подготовки к школе. Однако в методике преподавания русского языка в начальной школе вопрос о полных ответах решается дифференцированно. В устной речи учащихся полные ответы имеют место лишь в некоторых случаях: в определениях, выводах, в упражнениях по построению предложений, позднее при грамматическом разборе. Это приучает детей к нормам письменной речи. Но не во всякой работе уместно требование полных ответов. При рассматривании картины, в беседах и наблюдениях требование полных ответов мешает сосредоточенности в работе, вносит в живой разговор принужденность.
В подготовительной к школе группе больше внимания нужно уделять обучению детей разным способам выражения одной и той же мысли. Педагог приводит несколько вариантов высказывания по одной и той же картинке, затем дети сами пробуют по-разному сочетать слова в предложении: «Девочка села на стул и надевает валенки. Девочка, которая сидит на стуле, надевает валенки. Девочка, сидящая на стуле, обувается. Сидящая на стуле девочка наклонилась к своему валенку и натягивает его на ногу».
Работа над синтаксической стороной речи детей-дошкольников окажет влияние на качество их устной речи, облегчит обучение в школе.

Упражнения на словообразование

Много новых слов ребенок образует от усвоенных ранее, опираясь на известные ему значения корня и других морфем (приставки, суффикса, окончания). Законы сочетания морфем он соблюдает сначала инстинктивно, а потом и осознанно.
В настоящее время работа по ознакомлению детей с законами словообразования включена в школьную программу по русскому языку. Она полезна для развития потенциальной возможности узнавать (понимать) новые слова и способности самому активно образовывать слова, требующиеся в момент речевого акта.
Однако первоначальные представления и сведения о словообразовании дети должны получать еще в детском саду. Упражнения по словообразованию в детском саду проводят со следующими целями: формирование у ребенка интереса к звучащему слову, развитие критического внимания к своей речи (Правильно ли я выговорил слово? Так ли я построил слово, как его говорят другие?), поиска среди вариантов словообразовательных моделей единственно верной. Такие упражнения (непродолжительные по времени) организуют 1—2 раза в месяц на речевых занятиях в старших группах. Целесообразно образцы построения слов давать на знакомом детям словесном материале, а в задания включать и малоизвестные слова, чтобы дошкольники сознательно упражнялись в образовании новых для них слов, прибегали к семантическому анализу и синтезу, правильно отыскивая нужные словообразовательные морфемы. Упражнения могут иметь строго дидактический характер (ответ на вопрос, подбор парного слова), а могут носить эмоциональный оттенок (придумывание слов в сказочном сюжетном контексте). Можно использовать задания-шутки по словотворчеству: разбирать детские неологизмы, экспериментировать со словами по типу «все ребята-трулялята, все артисты-трулялисты» (Ю. Тувим).
Во время проведения упражнений обстановка должна быть живой, непринужденной. Дети могут отвечать сидя. Для поддержания нормального темпа работы воспитатель часто прибегает к подсказу, подает детям пример тактичного отношения к ошибкам товарищей. (Ошибки детей пяти лет: «драчуниха» — драчунья, «болтовник» — болтун, «горщик» — горнист, «стреляльщик» — стрелок, «пчелинник» — пчеловод, «верблюжечий» — верблюжий — наблюдения автора.)
Приведем краткое описание ряда словесных упражнений для старшей группы.
«У кого какая мама».
Цель: учить детей образовывать существительные, обозначающие самок животных, дифференцировать суффиксы.
Воспитатель называет детеныша, а дети называют его маму, самку (у зайчонка — зайчиха, и др.).
Словарный материал: волчица, крольчиха, корова, ежиха, утка, медведица.
Варианты для подготовительной к школе группы: львица, олениха, свинья, гусыня, тигрица.
«Мы — спортсмены».
Цель: учить детей дифференцированно употреблять суффиксы существительных мужского и женского рода.
Воспитатель напоминает детям, что недавно они были иа стадионе и видели спортсменов. «И в нашей группе,— продолжает он,— есть будущие спортсмены. Фигуристы — те, кто занимается фигурным катанием. Лена — и лыжница, и пловчиха — она учится плавать. Есть очень много названий спортсменов, сейчас посмотрим, какие из них вы знаете. Я начну предложение, а закончит кто-нибудь из вас. Я скажу: катается на лыжах, а вы закончите — лыжник; спортсменка, которая прыгает,— прыгунья».
Словарный материал: футболист, бегун, пловчиха, бегунья, прыгун.
Вариант для подготовительной к школе группы: пловец, стрелок, шахматист, конькобежец, прыгунья, боксер.
Анологичны описанным выше упражнения «Кто служит в нашей армии?» (ракетчик, разведчик, трубач, моряк и т. д.), «Назови профессию» (часовщик, скрипач, строитель, билетер, пианист).
На образование слов способом основосложения можно рекомендовать упражнения типа «Назови машину одним словом». Образец: машина, которая чистит картофель,— картофелечистка, картофель сажает — картофелесажалка.
Словарный материал: кофеварка, кофемолка, овощерезка, соковыжималка, пылесос, полотер, глиномешалка.
Вариант: «Для чего нужна такая машина, почему ее так назвали?» (Молоковоз, снегоочиститель, вездеход, луноход).
В подготовительной к школе группе дается больше упражнений на самостоятельное составление слов и объяснение их происхождения. Например, в упражнении «Назови посуду» (конфетница, супница, солонка, перечница и др.) ребенок должен объяснить, для чего нужен тот или иной предмет и почему он так называется.
В упражнении «Сложи одно слово» наряду с заданием найти одно слово вместо двух, названных педагогом (с красными щеками — краснощекий и др.), дети выполняют и другие: вспоминают слова, где первая часть электро-, объясняют, какие два слова слышатся в словах овощехранилище, трудолюбивый, быстроходный и т. п.
Ребенку необходима специальная помощь взрослого в овладении действительными причастиями настоящего времени. Воспитатель ставит своей задачей познакомить детей с моделью образования причастий, научить при необходимости употреблять их в речи. Этим целям может служить такой вид работы: дети составляют по картинкам предложения из двух слов (подлежащего и сказуемого), а педагог преобразует их в причастные обороты (девочка прыгает — прыгающая девочка; заяц бежит — бегущий заяц). Параллельно даются пояснения, раскрывающие значение или происхождение причастия (воющий ветер — ветер, который воет; скачущий — от слова скакать, который скачет).
Рекомендуются и следующие приемы: хоровые и индивидуальные проговаривания словосочетания с причастием, подсказывающие вопросы к причастию (Это дерево наклонившееся? Этот лист шуршащий?), придумывание детьми предложений с заданным причастием (смеющийся, лающий).
В настоящее время данная работа мало распространена в практике детских садов, но ввиду ее несомненной ценности к ней следует привлекать внимание педагогов.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

А.М.Бородич Методика Развития речи дтей. М.1981.

 

Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Она объединяет в себе словообразование, морфологию, синтаксис.

Грамматический строй речи — это взаимодействие слов между собой в словосочетаниях и предложениях; — это правильное построение речи (текстов, предложений, диалогов). Различают морфологический и синтаксический уровни грамматической системы, а также словообразование.

Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова (изменение слов по родам, числам, падежам); предполагает умение владеть приемами словоизменения и словообразования.

Синтаксис умение составлять предложения, грамматически правильно сочетать слова в предложении, построение простых и сложных предложений, сочетаемость и порядок следования слов.

Словообразование – образование слова на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано.

Грамматика делает нашу речь организованной и понятной для окружающих.

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, — одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребенка родному языку в ДОУ и семье. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

Необходимое условие полноценной подготовки детей к школе —  своевременная сформированность всех компонентов речевой системы, в том числе грамматического строя. В совершенствовании речевой деятельности детей при подготовке их к школе формированию грамматически правильного строя речи должно отводиться значительное место.

Любые, даже незначительные недостатки в развитии речи детей, могут повлиять на его психическое развитие в целом, отразиться на его учебной деятельности, сказаться на его успеваемости в школе, способствовать развитию у него отрицательных качеств характера (застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма).

В настоящее время проблема формирования грамматического строя речи является особенно актуальной в связи с увеличением общего числа детей с речевыми нарушениями. Это диктует необходимость осуществлять целенаправленную и систематическую работу по формированию грамматического строя речи.

Особенности усвоения детьми грамматического строя речи

Процесс освоения детьми дошкольного возраста грамматическим строем речи происходит постепенно. Сначала дети в повседневной речи не употребляют предлогов, могут неправильно ставить ударение и путать род существительного. Но в процессе нормального развития речи происходит обогащения словаря, ребенок получает больше знаний об окружающем мире через общение, в результате чего он может правильно строить предложения.

Задачи по формированию грамматической стороны речи в разных возрастных группах

1 младшая группа (от 2 до 3 лет)

Совершенствовать  грамматическую структуру речи.

Учить согласовывать существительные и местоимения с глаголами, употреблять глаголы в будущем и прошедшем времени, изменять их по лицам, использовать в речи предлоги (в, на, у, за, под).

Упражнять в употреблении некоторых вопросительных слов (кто, что, где) и несложных фраз, состоящих из 2 – 4 слов («Кисонька-мурысенька, куда пошла?»).

2 младшая группа (от 3 до 4 лет)

Совершенствовать умение детей согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже; употреблять существительные с предлогами (в, на, под, за, около). Помогать употреблять в речи имена существительные в форме единственного и множественного числа, обозначающие животных и их детенышей (утка – утенок – утята); форму множественного числа существительных в родительном падеже (ленточек, матрешек, книг, груш, слив).

        Помогать детям получать из нераспространенных простых предложений (состоят только из подлежащего и сказуемого) распространенные путем введения в них определений, дополнений, обстоятельств; составлять предложения с однородными членами («Мы пойдем в зоопарк и увидим слона, зебру и тигра»).

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

        Формировать умение согласовывать слова в предложении, правильно использовать предлоги в речи; образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных (по аналогии), употреблять эти существительные в именительном и винительном падежах (лисята – лисят, медвежата – медвежат); правильно употреблять форму множественного числа родительного падежа существительных (вилок, туфель).

        Напоминать правильные формы повелительного наклонения некоторых глаголов (Ляг! Лежи! Поезжай! Беги! и т.п.), несклоняемых существительных (пальто, пианино, кофе, какао).

        Поощрять характерное для детей пятого года жизни словотворчество, тактично подсказывать общепринятый образец слова.

        Побуждать активно употреблять в речи простейшие виды сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

 Старшая группа (от 5 до 6 лет)

        Совершенствовать умение согласовывать слова в предложениях: существительные с числительными (пять груш, трое ребят) и прилагательные с существительными (лягушка – зеленое брюшко). Помогать детям замечать неправильную постановку ударения в слове, ошибку в чередовании согласных, предоставлять возможность самостоятельно ее исправить.

        Знакомить с разными способами образования слов (сахарница, хлебница; масленка, солонка; воспитатель, учитель, строитель).

        Упражнять в образовании однокоренных слов (медведь – медведица – медвежонок – медвежья), в том числе глаголов с приставками (забежал-выбежал-перебежал).

        Помогать детям правильно употреблять существительные множественного числа в именительном и винительном падежах; глаголы в повелительном наклонении; прилагательные и наречия в сравнительной степени; несклоняемые существительные.

        Формировать умение составлять по образцу простые и сложные предложения. Совершенствовать умение пользоваться прямой и косвенной речью.

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)

        Продолжать упражнять детей в согласовании слов в предложении.

        Совершенствовать умение образовывать (по образцу) однокоренные слова, существительные с суффиксами, глаголы с приставками, прилагательные в сравнительной и превосходной степени.

        Помогать правильно строить сложноподчиненные предложения, использовать языковые средства для соединения их частей (чтобы, когда, потому что, если, если бы и т.д.).

В детском саду не ставится задача изучения законов грамматики, знакомства с её категориями и терминологией. Правила и законы языка познаются детьми в практике живой речи. В дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно.

Пути формирования грамматически правильной речи

Постепенность овладения грамматическим строем объясняется не только возрастными закономерностями нервной деятельности ребенка, но и сложностью грамматической системы русского языка, особенно морфологической.

Пути формирования грамматически правильной речи определяются на основе знаний общих закономерностей становления речи, изучения грамматических навыков детей данной группы и анализа причин их грамматических ошибок.

Пути формирования грамматически правильной речи:

1. Создание благоприятной языковой среды, дающей образцы грамотной речи; повышение речевой культуры взрослых;

2. Специальное обучение детей трудным грамматическим формам, направленное на предупреждение ошибок.

3. Формирование грамматических навыков в практике речевого общения.

4. Исправление грамматических ошибок.

Исследователи, изучающие детскую речь, подчеркивают значение практики речевого общения с окружающими людьми для усвоения грамматического строя речи. В силу большой подражательности ребенок заимствует от взрослых не только правильные, но и ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль общения в целом. В связи с этим особенно важен пример культурной, грамотной речи воспитателя. Там, где педагог говорит грамотно, внимателен к речи окружающих, чутко улавливает особенности детских ошибок, дети говорят правильно. Поэтому забота о совершенствовании своей речи может рассматриваться как профессиональная обязанность педагога.

В дошкольном учреждении работа по формированию грамматического строя речи детей, в том числе и по устранению грамматических ошибок в детской речи ведется по двум направлениям: на занятиях и в повседневной жизни детей. Занятия дают возможность предупредить грамматические ошибки детей, а в повседневной жизни создаются условия для практики речевого общения.

Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. Конечно, на любом занятии воспитатель может и должен исправлять ошибки в речи детей. Но особое значение имеют такие занятия, где осуществляется специальная работа по предупреждению того или иного отрицательного качества детской речи, интенсивно и целенаправленно исправляется уже появившаяся грамматическая ошибка.

На таких занятиях все внимание детей бывает привлечено только к нужной грамматической форме. Слово, его изменение, словосочетание или предложение становятся содержанием их умственной работы. Ребенок начинает осознавать, как надо говорить, стремится сказать правильнограмотно, красиво. Удобная, деловая обстановка занятия способствует тому, что дети не отвлекаются, все слышат объяснения и указания воспитателя, сознательно следят за качеством речи товарищей.

Обучение грамматически правильной речи носит характер упражнений и дидактических игр с наглядным материалом или без него (в старших группах). Наглядным материалом могут служить натуральные предметы, игрушки, картинки.

Заниматься грамматикой следует непродолжительно, так как материал сложен. Играм и упражнениям отводится, как правило, 5—10 мин, таким образом они составляют лишь часть занятия по развитию речи.

Занятия должны проходить непринужденно, живо; воспитателю не следует при объяснении употреблять грамматическую терминологию. В младших группах можно использовать игровые персонажи, особенно при повторении материала (участие в игре Петрушки, Буратино и т. д.). Для того чтобы заинтересовать детей, можно в предлагаемые фразы включать имена присутствующих, давать задания придумать предложения о самих себе.

Для занятия выбирается только одна задача (например, закрепление правильной формы 3-го лица множественного числа глагола хотеть, употребление существительных среднего рода, распространение простого предложения и т. д.). Узкое содержание позволит сконцентрировать внимание детей на нужном материале. В работе над грамматикой важно дифференцировать различные формы, чтобы ребенок, сопоставив речевой материал, учился подмечать разницу в произношении, улавливать довольно тонкие отличия при изменении слов.

Чтобы ребенок более внимательно следил по ходу упражнения за особенностями грамматических форм, наряду с трудной формой полезно использовать и более легкие, уже твердо усвоенные детьми. Так, например, воспитатель дает задание на составление предложения с глаголом хотеть как во множественном числе, так и в единственном или же предлагает сочетать с прилагательным существительные не только среднего рода, но также женского и мужского.

Одно и то же программное содержание повторяется на занятиях до полного исчезновения данной грамматической ошибки в речи детей (в повседневной речи возможна некоторая неустойчивость в употреблении правильных форм). Работа над какими-то двумя-тремя формами может быть программным содержанием занятий в течение месяца; занятия по различным частям речи чередуются.

Работа вне специальных занятий — это в основном исправление ошибок детей. При этом внимание ребенка должно быть остановлено на правильной формеИсправлять ошибку нужно доброжелательно, тактично и не в моменты эмоционального состояния, творческого подъема ребенка. Не следует повторять ошибку,— лучше неоднократно произнести правильную формуИсправление ошибки будет более эффективным, если воспитатель дает ребенку аналогичные примеры. Повторение ребенком подсказанного педагогом слова или предложения уместно на занятиях по развитию элементарных математических представлений, в дидактической игре, в то время как в процессе рассказа, беседы достаточно, если ребенок только услышал поправку.

Исправление на занятиях делается громко, чтобы его восприняли все дети. Иногда (особенно в старших группах) вместо подсказа бывает достаточно замечания («Ты опять сказал неправильно, вопроса-напоминания («Ты забыл, как нужно говорить слово «пальто», укоризненного взгляда или жеста.

Желательно, чтобы воспитатель объяснил детям, что не нужно обижаться на товарищей, которые поправляют ошибку, ведь они хотят помочь научиться говорить правильно, красиво.

Роль родителей в формировании грамматически правильной речи у ребенка очень важна, так как следить за речью детей нужно не только на всех занятиях, но и в процессе их повседневной жизни.

В настоящее время неопровержимо установлена прямая зависимость качества речи от условий семейной речевой среды и характера общения с родителями. Если контакты с родителями были постоянными на всех этапах детского развития, а родители своевременно и внимательно обеспечивали создание необходимых условий для становления речи, то, как правило, ничто не препятствует ее естественному ходу.

Методы и приемы формирования грамматически правильной речи детей

К методам формирования грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста относятся дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок. Эти методы могут выступать и в качестве приемов при использовании других методов. Дидактические игры являются эффективным средством закрепления грамматических навыков, дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ благодаря своей динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей. Дидактические игры могут проводиться как с наглядным материалом (игрушками, предметами и картинками), так и без наглядного материала — в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.

В каждой дидактической игре определяется дидактическая задача (программное содержание). В соответствии с этим отбираются игрушки, с которыми можно легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму.

Используемый в игре наглядный материал должен быть знаком детям, эстетически оформлен, вызывать конкретные образы, активизировать мышление. Перед игрой игрушки рассматриваются, таким образом, активизируется словарь детей за счет названий цвета, формы, назначения, действий, которые можно совершать.

Игры-драматизации. В них разыгрываются сценки с игрушками, воспроизводятся определенные жизненные ситуации, в которых дети упражняются в употреблении предлогов, изменении глаголов, согласовании существительных с прилагательными и др. Вначале режиссером бывает воспитатель, позднее ребенок. Примером может служить игра — драматизация «День рождения куклы» (приложение В).

 Основные педагогические требования к этому методу аналогичны тем, которые предъявляются и к дидактическим играм.

Словесные упражнения направлены на формирование грамматических навыков в области морфологии, синтаксиса и словообразования. Большое значение логическим упражнениям придавал К. Д. Ушинский, разработавший образцы таких упражнений для «первоначального учения родному языку»

Рассматривание предметных картин способствует закреплению морфологических категорий (род, число, падеж). Сюжетные картинки используются для формирования умения строить простые и сложные предложения.

Пересказ коротких рассказов и сказок формирует навык построения различных типов предложений. Занятия по обучению детей пересказыванию обогащают язык, развивают последовательность и логичность мышления и речи.

Методические приемы.

Важную роль в обучении детей грамматически правильной речи играют активные приемы обучения, предупреждающие появление ошибок, концентрирующие внимание детей на правильной словоформе, словосочетании, конструкции предложения. Выбор приемов определяется содержанием занятия, степенью новизны материала, речевыми особенностями детей, их возрастом.

Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам являются образец, объяснение, указание, сравнение, повторение.

Образец — правильная, предварительно продуманная речевая деятельность педагога, широко применяемая на первоначальных этапах обучения. Детям предлагают поучиться правильно говорить слова, запоминать их и т. д.

Объяснение — раскрытие сущности некоторых явлений или способов действия. Этот прием помогает детям понять употребление трудных форм. Например: все слова изменяются, но есть такие, как пальто, кино, кофе, какао, метро, радио, которые никогда не изменяются. Поэтому надо говорить: одно пальто, на вешалке много пальто, на пальто меховой воротник. Эти слова надо запомнить.

Сравнение двух форм (сопоставляются окончания прилагательных, существительных разных родов и т. д.). Сравнение помогает дифференцировать грамматические формы и на основе этой дифференциации вырабатывать условные речевые рефлексы.

Многократное повторение применяется для прочного запоминания трудной формы. В практике используются разные варианты повторения: за педагогом, за другими детьми, вместе с педагогом, хором и по одному.

Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций; подсказ нужной формы; исправление ошибки; вопросы подсказывающего и оценочного характера; привлечение детей к исправлению ошибок; напоминание о том, как сказать правильно и др. Важно, чтобы грамматические формы осваивались в живой речи и становились привычными. Необходимо воспитывать у ребенка языковое чутье, внимательное отношение к языку, умение «чувствовать» ошибку не только в чужой, но и в собственной речи. Самостоятельное исправление собственных ошибок — показатель достаточно высокого уровня овладения грамматической стороной языка и осознания явлений языка и речи.

Заключение

Сформированный грамматический строй речи непременное условие успешного и своевременного развития монологической речи — одного из ведущих видов речевой деятельности. Любой тип монолога (повествование, описание и т.п.) требует владения приемами логической связи всех видов простых и сложных предложений.

Развитие грамматического строя речи — залог успешной обще- речевой подготовки, обеспечивающей практическое владение фонетическим, морфологическим и лексическим уровнями языковой системы. Формирование грамматических навыков положительно влияет на возрастание у детей волевого фактора в высказываниях, создает предпосылки для появления планирующей функции речи.

Источник

Цель: уточнить и расширить знания педагогов;
выявить степень понимания проблемы; помочь в
поиске путей ее решения.

Задачи:


  • Дать педагогам запас теоретических знаний о
    проблеме формирования грамматического строя
    речи;
  • Помочь практически освоить приемы формирования
    грамматически правильной речи,
  • Упражнять воспитателей в выборе и поиске
    наиболее эффективных вариантов выполнения
    заданий;
  • Показать значимость работы логопеда в
    формировании грамматически правильной речи
    дошкольников;
  • Вовлечение воспитателей в решение проблемы,
    достижение единых требований к ребенку.

Оборудование: информационные компьютерные
технологии, бланки заданий, таблица
«Особенности развития грамматического строя
речи», мяч, методическая литература по теме,
«сосуды знаний», плакаты. (Приложение 10.)

Содержание семинара-практикума

Организационный момент.

Сообщение темы.

Слайд 1. (Приложение 1.)

Определение слушателями уровня знаний.

Дать возможность педагогам определить уровень
знаний по теме, используя рефлексию на начало и
конец консультации.

Слайд 2. (Приложение 2.)

Введение. Слайд 3.

Грамматический строй языка делает нашу речь
организованной и понятной для окружающих.
Овладение грамматически правильной речью
оказывает влияние на мышление ребенка. Он
начинает мыслить более логично, последовательно,
правильно излагать свои мысли. Оказывает
огромное влияние на общее развитие ребенка,
обеспечивая ему переход к изучению языка в школе.

В дошкольном возрасте у ребенка нужно
воспитывать привычку говорить грамматически
правильно. К. Д. Ушинский подчеркивал
необходимость с самых ранних лет формировать
привычку правильной разговорной речи.
Формирование грамматического строя проходит
успешно при условии правильной организации
предметной деятельности, повседневного общения
детей со сверстниками и взрослыми, на
специальных речевых занятиях и в упражнениях,
направленных на усвоение и закрепление трудных
грамматических форм. [1].

Особенности усвоения детьми грамматического
строя речи

Как развивается детская речь от появления
первых слов до начала школьного возраста?

Работа по таблице. (Приложение 3).

Выполнения задания №1. (Приложение 4.).

Пути формирования грамматически правильной
речи у дошкольников

Оптимальное условие для формирования
полноценного развития грамматического строя
речи у всех детей могут быть созданы только на
специальных речевых занятиях, с использованием
специальных методов и приемов. Вне такой работы в
условиях стихийного формирования языковых
обобщений, как показывает опыт, путь овладения
грамматического строя языка оказывается не
оптимальным, наблюдается широкий диапазон
индивидуальных различий в речевых умениях и
более или менее значительные задержки в речевом
развитии детей, и гибкость, и неполноценность
ряда грамматических навыков и умений детей.

На основе обследований детей и в практике
речевого общения можно слышать следующие ошибки.

Слайд 4.

Педагоги приводят примеры из личного опыта
группы. (Приложение 5).

Причины грамматических ошибок
дошкольников определяются различными факторами.

Слайд 5.

Пути формирования грамматически правильной
речи:

Слайд 6.

  • создание благоприятной языковой среды, дающей
    образцы грамотной речи; повышение речевой
    культуры взрослых;
  • специальное обучение детей трудным
    грамматическим формам, направленное на
    предупреждение ошибок;
  • формирование грамматических навыков в практике
    речевого общения;
  • исправление грамматических ошибок.

Как организовать деятельность по развитию
грамматического строя у детей дошкольного
возраста?

Создание благоприятной языковой среды

Речь окружающих может оказать как
положительное, так и отрицательное влияние. В
силу большой подражательности ребенок
заимствует у взрослых не только правильные, но и
ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль
общения в целом.

В связи с этим особенно важен пример
культурной, грамотной речи воспитателя. Там, где
педагог говорит грамотно, внимателен к речи
окружающих, чутко улавливает особенности
детских ошибок, и дети овладевают умением
говорить правильно. И наоборот, если речь
педагога неряшлива, если он может позволить себе
сказать «Чего ты делаешь?» или «Не залазь
на горку»
, — даже ребенок, привыкший дома
говорить правильно, повторяет ошибки вслед за
ним. Поэтому забота о совершенствовании своей
речи может рассматриваться как профессиональная
обязанность педагога. [1]. (Приложение 4. задание
№2).

Формирование грамматически правильной речи осуществляется
двумя путями: в общениях на занятиях и в
воспитании грамматических навыков в
повседневном общении. Занятия дают возможность
предупредить грамматические ошибки детей, а в
повседневной жизни создаются условия для
практики речевого общения.

Слайд 7.

Специальные логопедические занятия, основное
содержание которых формирование грамматически
правильной речи.

2. Часть занятий по развитию речи.

1) Грамматические упражнения проводятся на
материале занятия.

Например, в младшей группе в процессе
рассматривания картины «Собака со щенятами».

Слайд 8 .

— Какие упражнения по формированию
грамматически правильной речи можно решить?

— упражнять детей в употреблении трудных форм
(щенята, щенок, у щенят);

— составление простых предложений о котятах
(«Что делают щенята?»).

2) грамматические упражнения могут быть частью
занятия

(Приложение 4.) задание № 3.

(Приложение 6).

3. Часть занятия по другим разделам программы.

— в процессе развития элементарных
математичексих представлений дети упражняются в
правильном сочетании числительных и
существительных. Педагоги приводят примеры из
личной практики.

4. При ознакомлении с природой дети упражняются:

— в употреблении сравнительной и превосходной
степени прилагательных: осенью дни короче, ночи
— длиннее, зимой — самые короткие дни, самые
длинные ночи;

— в употреблении глаголов: весной — день
удлиняется, ночь укорочивается.

Методы и приемы формирования грамматически
правильной речи.

Слайд 9.

Дидактические игры.

Благодаря дидактическим играм, их
динамичности, эмоциональности проведения и
заинтересованности детей они дают возможность
много раз упражнять в повторении нужных
словоформ. Использование игрушек, предметов,
картинок, и без наглядного материала. Примеры из
работы воспитателей.

Слайд 10, 11, 12

Специальные упражнения

Слайд 13, 14, 15, 16, 17.

Формируют грамматические навыки в области
морфологии, синтаксиса и словообразования.
(гнездо птицы или птичье гнездо, хвост лошади или
лошадиный хвост и т.п.). Проигрывание с педагогами
игр. (Приложение 7).

Методические приемы

Методические приемы для обучения
грамматическим навыкам, предупреждают ошибки
детей, помогают сосредоточить внимание ребенка
на правильной форме слова:

Слайд 18.

Образец.

Используется на первоначальном этапе обучения.
Детям предлагается поучиться правильно говорить
слова, запоминая их: снять (что?) — пальто, но
раздеть (кого?) — куклу, надеть (что?) — шапку, но
одеть (кого?) — мальчика.

Объяснение.

Как следует употреблять трудные формы.
Например: все слова изменяются, но есть такие как
«упрямые слова»: пальто, кофе, какао, метро,
радио, которые никогда не изменяются, поэтом надо
говорить: одно пальто, много пальто, на пальто
меховой воротник, эти слова надо запомнить.

Указание;

Сравнение двух форм (чулок — носков; карандашей
— апельсинов — груш; столов — окон). Для прочного
запоминания применяется многократное
повторение детьми за педагогом, вместе с ним,
хором и по одному.

Повторение.

Создание проблемной ситуации;

Подсказ нужной формы;

Исправление ошибок;

Вопросы подсказывающего и оценочного
характера и др.

(Приложение 8.)

Правила исправления грамматических ошибок у
дошкольников. (Приложение 9).

Выполнение задания №4. (Приложение 4).

Итог. Слайд 19.

Определение уровня знаний (сосуд знаний).
(Приложение 1).

Список, использованной литературы.


  1. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития
    речи и обучения родному языку дошкольников. — М.:
    Издательский центр «Академия».- 1998.
  2. Бородич А. М. Методика развития речи детей. — М.,
    «Просвещение». — 1974.
  3. Хрестоматия к курсу «Теория и методика
    развития речи детей дошкольного возраста»/ Сост.
    Л. В. Ворошнина. — Пермь. — 2001.
  4. Жукова Н. С. и др. Логопедия. Преодоление общего
    недоразвития речи у дошкольников. Екатеринбург:
    изд-во ЛИТУР. — 2000.
  5. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование
    правильной разговорной речи у дошкольников. —
    Ростов «Феникс», СПб «Союз». — 2004.

Приложение 1, приложение
2, приложение 3, приложение
4, приложение 5, приложение
6, приложение 7, приложение
8, приложение 9, приложение
10.

  • Активное рулевое управление bmw e60 ошибка
  • Активное равнодушие какая ошибка
  • Активное обнаружение ошибок это
  • Активно жестикулирует лексическая ошибка
  • Активно велось строительство домиков для животноводства ошибка