Актуальность исправления реестровых ошибок



В Российской Федерации в настоящее время происходят существенные изменения в сфере организации учета недвижимости. Так, на сегодняшний день все земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости учитываются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Таким образом, два самостоятельных института учета и регистрации объектов недвижимости и прав на них (земельный кадастр и техническая инвентаризация) слились воедино, что, по мнению законодателей, существенно облегчит жизнь населению нашей страны. Однако, на практике столь существенные изменения влекут за собой и новые проблемы. Прежде всего, это проблемы, связанные с человеческим фактором в процессе учета и регистрации объектов недвижимости. На всем протяжении цепочки, начиная от момента установления координат и границ земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, до момента занесения сведений в ЕГРН, возможны различные ошибки. Раньше такие ошибки называли кадастровыми, теперь разделили на технические и реестровые. Однако, в любом случае от подобных ошибок владельцы недвижимости получают не только моральный, но и материальный ущерб, так как подобные ошибки становятся причиной для приостановок любых сделок с недвижимостью. В результате люди зачастую не по своей вине теряют время, деньги и уверенность в том, что их права на недвижимость надежно защищены государством.

Таким образом,

актуальность

выбранной темы исследования обусловлена тем фактом, что вопросы обнаружения и исправления реестровых ошибок являются важными для оценки эффективности реформ в сфере кадастра, для обеспечения государственных гарантий защиты частной собственности в стране, для повышения доверия населения к современной системе регистрации прав на недвижимость. Реестровые ошибки, если они допущены не по вине владельцев недвижимости, не должны являться причиной ущемления прав граждан, начисления излишних налогов на имущество, препятствием для осуществления сделок с недвижимостью.


Цель исследования




совершенствование методики предотвращения и устранения реестровых ошибок при осуществлении кадастровой деятельности в Солнечногорском муниципальном районе Московской области.


Задачи

:

– рассмотреть механизм выявления и исправления реестровых ошибок в Российской Федерации;

– произвести оценку кадастровой деятельности в Солнечногорском районе Московской области;

– сделать анализ реестровых ошибок в ходе кадастровых работ

– в Солнечногорском районе;

– предложить пути снижения реестровых ошибок в Солнечногорском районе;

– произвести оценку эффективности предложенных мер.


Предметом

исследования является механизм выявления и устранения реестровых ошибок.


Объект

исследования — Солнечногорский муниципальный район Московской области.

Понятие, виды, причины реестровых ошибок

Определение понятию «реестровая ошибка» можно дать на основании положения п. 3 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (в ред. от 03.04.2018). В соответствии с данным законодательным актом, реестровой ошибкой можно считать воспроизведенную в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) ошибку в межевом, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо ошибку, содержащуюся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленным Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [1].

Формулировка Росреестра: Реестровая ошибка — ошибка, имевшая место в случае, когда недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН [2].

Реестровые ошибки появляются в документах, подготовленных и представленных для регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учёта. На основании данной документации информация об объектах недвижимости фиксируется в ЕГРН.

Неточность в сведениях, которая приводит к реестровым ошибкам, может быть допущена кадастровым инженером при составлении межевого плана земельного участка, технического плана объекта капитального строительства, описания местоположения границ территорий или акта обследования.

Также недостоверные данные иногда содержатся в документации, направленной в орган регистрации прав в рамках межведомственного взаимодействия.

Среди типичных примеров реестровых ошибок — неверно рассчитанная площадь объекта недвижимости или неправильно определённые границы земельного участка.

Реестровые ошибки можно подразделять на классы, в зависимости от принимаемых критериев, различными способами [3]:

Исходя из источника ошибок, можно выделить следующие подклассы ошибок:

– ошибки, сделанные по вине правообладателя земельного участка (в случае предоставления заведомо ложной информации или поддельных документов);

– ошибки, сделанные по вине кадастровых инженеров и регистратора.

Ошибки, допущенные по вине кадастровых инженеров или регистратора, можно разделить на следующие группы:

– ошибки, возникшие в процессе эксплуатации АИС ГКН и ранее использованных информационных систем;

– ошибки, возникшие в результате «ручной» обработки информации;

– ошибки, допущенные кадастровым инженером в силу собственной оплошности, нерадивости или злого умысла;

– ошибки, допущенные по вине органов государственной власти, местного самоуправления и иных уполномоченных лиц и органов, издающих юридически значимые документы, на основании которых вносятся сведения в ЕГРН.

Следует отметить, что источники ошибок одновременно являются индикатором уровня кадастровой системы, на котором произошла ошибка. Так, если ошибка возникла по вине органов, издающих юридически значимые для ведения ЕГРН документы, правообладателя земельного участка или кадастрового инженера, то можно говорить о том, что ошибочные сведения поступили в систему на ее начальном этапе — в процессе сбора информации.

Все остальные ошибки, связанные с работой органов кадастрового учета, возникают на следующем этапе преобразования собранной информации в структурно-организованные кадастровые данные или в процессе обработки кадастровой информации в целях приведения ее в соответствие с изменившимися внешними условиями.

Исходя из типа данных, в которых содержится ошибка, можно выделить [3]:

– ошибки в семантической базе данных;

– ошибки в графической базе данных.

В семантической части базы данных межевого, технического планов, актов обследования целесообразно выделить следующие группы и подгруппы ошибок:

  1. В зависимости от характеристики земельного участка, в которой содержится ошибка, выделяются:

– ошибки в кадастровом номере (ошибки в указании площади участка, категории земель, в виде разрешенного использования, в описании местоположения границ земельного участка, в сведениях об обременениях и т. д.);

– ошибки, связанные с нарушением форматно-логического принципа построения семантической части АИС ЕГРН и методики ее информационного наполнения (недопустимое значение атрибута в базе данных, ошибка в формате, отсутствие соответствующего кода в классификаторе, отсутствует необходимый элемент в описании, недопустимые символы в полях и т. д.);

  1. В графической части межевого и технического планов можно выделить следующие группы и подгруппы ошибок:

– наложение границ земельных участков;

– пересечение границ;

– разрыв границ или их «несостыковка»;

– разворот границ (вследствие ошибок в определении дирекционных углов);

– ошибки в пространственной привязке границ земельного участка (топологические ошибки нанесения контура).

  1. Исходя из юридических последствий исправления реестровых ошибок, можно выделить следующие виды ошибок:

– ошибки, исправление которых может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на информацию, представленную в ЕГРН;

– ошибки, исправление которых не может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц.


Вывод

Таким образом, в ходе рассмотрения понятия, видов и причин реестровых ошибок, пришли к выводу, что реестровые ошибки, в отличие от технических ошибок, способны иметь более тяжелые последствия для правообладателей недвижимости, так как допускаются в информационных источниках для регистрации объектов недвижимости и прав на них в ЕГРН.

Реестровые ошибки чаще всего представляют собой ошибки в межевых и технических планах, допущенные лицами, выполнявшими кадастровые работы.

Причин возникновения реестровых ошибок довольно много, при том, что часть ошибок возникает по вине кадастрового инженера, часть — по вине правообладателей, муниципальных органов власти или по объективным причинам. При этом, реестровые ошибки могут стать причиной не только задержки в регистрации недвижимости в ЕГРН, но и изменении прав на объекты недвижимости. В соответствии с действующим законодательством, в том случае, если реестровая ошибка влечет за собой изменение прав правообладателей или иных лиц, то такие ошибки могут быть исправлены только в судебном порядке.

Анализ организации кадастровых работ в Солнечногорском районе

В соответствии с п. 2 ст. 3 Устава Солнечногорского муниципального района Московской области органы местного самоуправления в районе при осуществлении своих полномочий руководствуются общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными законодательными актами, а также издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации), нормативными правовыми актами Московской области и иными законодательными и нормативными документами [4].

Таким образом, кадастровая деятельность на территории Солнечногорского муниципального района Московской области осуществляется на основании федерального законодательства о кадастровой деятельности, о государственной регистрации недвижимости, о саморегулируемых организациях и т. д.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на территории Московской области функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (Управление Росреестра по Московской области).

Территориальное Управление Росреестра по Московской области является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Данное территориальное управление осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии и ряд других функций, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля и др. на территории Московской области [5].

На рисунке 1 представлена организационная структура Управления Росреестра по Московской области.

Организационная структура Управления Росреестра по Московской области

Рис. 1. Организационная структура Управления Росреестра по Московской области

На территории Московской области и Солнечногорского муниципального района осуществляют деятельность Саморегулируемые организации кадастровых инженеров, например, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Профессиональный Центр Кадастровых инженеров» (А СРО «ПрофЦКИ»)».

А СРО «ПрофЦКИ» — единственное СРО в сфере кадастровой деятельности, зарегистрированное на территории Московской области членами Ассоциации являются кадастровые инженеры целого ряда крупных организаций, в числе которых ГУП МО «МОБТИ», ГК «Меридиан+», а также кадастровые инженеры других юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

Согласно реестру членов А СРО «ПрофЦКИ», Ассоциация объединяет в настоящее время 939 кадастровых инженеров, среди которых г. Солнечногорск представлен 3 членами [6].

Основные функции А СРО «ПрофЦКИ» [6]:

– представление и защита профессиональных интересов членов;

– обеспечение условий для профессиональной деятельности членов;

– разработка и утверждение обязательных для членов Ассоциации стандартов кадастровой деятельности;

– осуществление контроля над профессиональной деятельностью членов Ассоциации;

– ведение реестра членов Ассоциации;

– организация информационного и методического обеспечения членов;

– участвует в обсуждении проектов Федеральных законов и иных нормативных документов и иные функции.

Основными факторами повышения качества кадастровой деятельности и, соответственно, снижения вероятности допущения кадастровыми инженерами реестровых ошибок, являются [6]:

– разработка и контроль знания стандартов кадастровой деятельности для членов А СРО «ПрофЦКИ»;

– контроль уровня профессиональной подготовки членов Ассоциации, своевременное проведение аттестаций, курсов и прочих форм обучения кадастровых инженеров.

В таблице 1 представлены статистические сведения о численности зарегистрированных прав на объекты недвижимости на территории Солнечногорского района Московской области в 2018–2020 гг.

Таблица 1


Сведения о


численности зарегистрированных прав на объекты недвижимости на территории Солнечногорского района Московской области в 2018–2020


гг. [2]


Наименование показателя


Значение


Изменение за период


2018 год


2019 год


2020 год


Ед.


%

общее количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости

В том числе:

61712

63503

68217

6505

110,5

— физических лиц

60801

62581

67299

6498

110,7

— юридических лиц

911

922

918

7

100,8

по видам объектов недвижимости:

— на жилые помещения (в том числе в многоквартирных домах)

53694

58105

60002

6308

111,7

— на земельные участки

27614

33158

38993

11379

141,2

— на машино-места

155

417

797

642

514,2

Таким образом, анализируя данные, представленные в таблице 3.1, можно сделать вывод о наличии позитивной динамики при регистрации прав на недвижимость в Солнечногорском районе Московской области. Так, например, за период с 2018 по 2020 гг. количество зарегистрированных прав увеличилось на 10,5 % и составило в 2020 году 68217 единиц. При этом число регистраций прав физических лиц выросло на 10,7 %, а юридических лиц — на 0,8 %.

Количество регистраций прав на жилые помещения увеличилось за период на 11,7 %; земельных участков — на 41,2 %. Число регистраций прав на машино-места увеличилось за период в 4,14 раза.


Вывод

Была проанализирована организация кадастровой деятельности на территории Солнечногорского муниципального района.

Прежде всего, следует отметить, что Солнечногорский район располагается в непосредственной близости к столице Российской Федерации — Москве, ввиду чего в районе довольно высокая плотность населения, сосредоточенность жителей в городских поселениях.

Основными органами управления по вопросам кадастровой деятельности и регистрации недвижимости являются территориальное Управление Россреестра и филиал Федеральной кадастровой палаты. Деятельность кадастровых инженеров на территории Солнечногорского муниципального района также организуется Саморегулируемой организацией кадастровых инженеров — А СРО «ПрофЦКИ», в составе которой в настоящее время 939 кадастровых инженеров.

Результаты исследований

Рассмотрение механизмов выявления и исправления реестровых ошибок в соответствии с законодательством Российской Федерации установлено, что реестровая ошибка представляет собой ошибку при формировании межевого, технического планов, акта обследования территории. То есть, в отличие от технической ошибки, реестровая ошибка допускается на стадии формирования основной информационной базы ЕГРН. Наиболее часто встречающиеся реестровые ошибки — при определении и фиксировании координат границ земельных участков. Данная группа ошибок может иметь довольно неприятные последствия для правообладателей объектов недвижимости, и зачастую такие ошибки могут быть исправлены только по решению суда.

Реестровые ошибки могут возникнуть как по объективным причинам, так и по вине самих правообладателей, кадастровых инженеров, государственных и муниципальных органов власти. Среди объективных причин — наличие правоустанавливающих документов с недостаточной информативностью относительно границ земельных участков или отсутствие таких документов.

В российском законодательстве предусмотрен порядок фиксации и исправления реестровых ошибок, о чем, в частности, говорится в ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Рассмотрев общую характеристику предмета данного исследования, пришли к выводу, что Солнечногорский район располагается в непосредственной близости к городу Москве, что обуславливает довольно высокую плотность населения. Это приводит к повышенному риску реестровых ошибок, особенно при недостаточно эффективной геодезической основе на территории района.

Анализируя организацию кадастровой деятельности на территории Солнечногорского муниципального района, пришли к выводу, что в Солнечногорском районе, как и в других районах Московской области, кадастровая деятельность регулируется федеральным, региональным и местным законодательством. Основными органами управления по вопросам кадастровой деятельности и регистрации недвижимости являются территориальное Управление Росреестра и филиал Федеральной кадастровой палаты. Деятельность кадастровых инженеров на территории Солнечногорского муниципального района организована в рамках Саморегулируемой организации кадастровых инженеров — А СРО «ПрофЦКИ», в составе которой в настоящее время 939 кадастровых инженеров.

В ходе рассмотрения примеров выявления и исправления кадастровых ошибок в Солнечногорском районе Московской области, была подтверждена гипотеза о том, что для повышения качества кадастровой деятельности и, соответственно, минимизации числа реестровых ошибок необходимо создавать соответствующую нормативно-методологическую базу на уровне СРО кадастровых инженеров, члены которой аккредитованы в Солнечногорском районе.

Анализ Стандартов осуществления кадастровой деятельности

А СРО «ПрофЦКИ» позволил нам сделать вывод, что в данном документе отсутствует должная конкретика, которая бы позволила кадастровым инженерам работать без допущения реестровых ошибок. Методологическое обеспечение деятельности кадастровых инженеров А СРО «ПрофЦКИ» не содержит элементов обобщения практики выявления реестровых ошибок.

По результатам анализа основных факторов возникновения реестровых ошибок для снижения числа реестровых ошибок необходимо, в первую очередь, решить вопрос о единой геодезической основе. В качестве такой основы для Солнечногорского муниципального района выбрана ОМС, которую и предлагается восстановить на землях данного района. Кроме того, необходимо разработать более основательную и подробную методологическую базу кадастровой деятельности на уровне саморегулируемой организации кадастровых инженеров А СРО «ПрофЦКИ», которая действует на территории Солнечногорского района, с целью повышения качества формирования межевых и технических планов; подготовка и выпуск периодического издания, посвященного систематизации практики выявления и исправления реестровых ошибок на территории Солнечногорского района Московской области.

Таким образом, в рамках данной научно-исследовательской работы была достигнута поставленная цель исследования — выявлены пути снижения числа кадастровых ошибок кадастровой деятельности в Солнечногорском муниципальном районе Московской области.

Литература:

  1. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой 03 июля 2015 г.: с посл. изм. от 03.04.2018 г.] // Официальный интернет-портал правовой информации / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
  2. Данные по району.

    http://www.solreg.ru/

    — официальный сайт Солнечногорского муниципального района Московской области.
  3. Батин П. С., Дубровский А. В. Классификация видов реестровых ошибок и причин их низкого выявления [статья] / П. С. Батин, А. В. Дубровский // Интерэкспо Гео Сибирь. — 2017. — № 3 (52). — С. 105–110.
  4. Устав Солнечногорского муниципального района Московской области, зарегистрированный в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области 19.09.2014 г. Рег. № RU505310002014001» от 26 сентября 2014 года [электронный ресурс] // Администрация Солнечногорского района Московской области. — URL: http://www.solreg.ru/ustav_raiona/522.html
  5. Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 (ред.
  6. от 15.02.2017) «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (вместе с «Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) // СПС «Консультант Плюс» / [электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88583/
  7. Стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров Ассоциации «Профессиональный центр кадастровых инженеров». Утверждены Советом Ассоциации «Профессиональный Центр Кадастровых инженеров» (Протокол № 1 от 30 апреля 2016 г.) — Красноярск, 2016. — 5 с.

Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, Московская область, кадастровая деятельность, Солнечногорский район, Солнечногорский муниципальный район, земельный участок, недвижимость, Российская Федерация, инженер, реестровая ошибка.



В Российской Федерации в настоящее время происходят существенные изменения в сфере организации учета недвижимости. Так, на сегодняшний день все земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости учитываются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Таким образом, два самостоятельных института учета и регистрации объектов недвижимости и прав на них (земельный кадастр и техническая инвентаризация) слились воедино, что, по мнению законодателей, существенно облегчит жизнь населению нашей страны. Однако, на практике столь существенные изменения влекут за собой и новые проблемы. Прежде всего, это проблемы, связанные с человеческим фактором в процессе учета и регистрации объектов недвижимости. На всем протяжении цепочки, начиная от момента установления координат и границ земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, до момента занесения сведений в ЕГРН, возможны различные ошибки. Раньше такие ошибки называли кадастровыми, теперь разделили на технические и реестровые. Однако, в любом случае от подобных ошибок владельцы недвижимости получают не только моральный, но и материальный ущерб, так как подобные ошибки становятся причиной для приостановок любых сделок с недвижимостью. В результате люди зачастую не по своей вине теряют время, деньги и уверенность в том, что их права на недвижимость надежно защищены государством.

Таким образом,

актуальность

выбранной темы исследования обусловлена тем фактом, что вопросы обнаружения и исправления реестровых ошибок являются важными для оценки эффективности реформ в сфере кадастра, для обеспечения государственных гарантий защиты частной собственности в стране, для повышения доверия населения к современной системе регистрации прав на недвижимость. Реестровые ошибки, если они допущены не по вине владельцев недвижимости, не должны являться причиной ущемления прав граждан, начисления излишних налогов на имущество, препятствием для осуществления сделок с недвижимостью.


Цель исследования




совершенствование методики предотвращения и устранения реестровых ошибок при осуществлении кадастровой деятельности в Солнечногорском муниципальном районе Московской области.


Задачи

:

– рассмотреть механизм выявления и исправления реестровых ошибок в Российской Федерации;

– произвести оценку кадастровой деятельности в Солнечногорском районе Московской области;

– сделать анализ реестровых ошибок в ходе кадастровых работ

– в Солнечногорском районе;

– предложить пути снижения реестровых ошибок в Солнечногорском районе;

– произвести оценку эффективности предложенных мер.


Предметом

исследования является механизм выявления и устранения реестровых ошибок.


Объект

исследования — Солнечногорский муниципальный район Московской области.

Понятие, виды, причины реестровых ошибок

Определение понятию «реестровая ошибка» можно дать на основании положения п. 3 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (в ред. от 03.04.2018). В соответствии с данным законодательным актом, реестровой ошибкой можно считать воспроизведенную в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) ошибку в межевом, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо ошибку, содержащуюся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленным Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [1].

Формулировка Росреестра: Реестровая ошибка — ошибка, имевшая место в случае, когда недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН [2].

Реестровые ошибки появляются в документах, подготовленных и представленных для регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учёта. На основании данной документации информация об объектах недвижимости фиксируется в ЕГРН.

Неточность в сведениях, которая приводит к реестровым ошибкам, может быть допущена кадастровым инженером при составлении межевого плана земельного участка, технического плана объекта капитального строительства, описания местоположения границ территорий или акта обследования.

Также недостоверные данные иногда содержатся в документации, направленной в орган регистрации прав в рамках межведомственного взаимодействия.

Среди типичных примеров реестровых ошибок — неверно рассчитанная площадь объекта недвижимости или неправильно определённые границы земельного участка.

Реестровые ошибки можно подразделять на классы, в зависимости от принимаемых критериев, различными способами [3]:

Исходя из источника ошибок, можно выделить следующие подклассы ошибок:

– ошибки, сделанные по вине правообладателя земельного участка (в случае предоставления заведомо ложной информации или поддельных документов);

– ошибки, сделанные по вине кадастровых инженеров и регистратора.

Ошибки, допущенные по вине кадастровых инженеров или регистратора, можно разделить на следующие группы:

– ошибки, возникшие в процессе эксплуатации АИС ГКН и ранее использованных информационных систем;

– ошибки, возникшие в результате «ручной» обработки информации;

– ошибки, допущенные кадастровым инженером в силу собственной оплошности, нерадивости или злого умысла;

– ошибки, допущенные по вине органов государственной власти, местного самоуправления и иных уполномоченных лиц и органов, издающих юридически значимые документы, на основании которых вносятся сведения в ЕГРН.

Следует отметить, что источники ошибок одновременно являются индикатором уровня кадастровой системы, на котором произошла ошибка. Так, если ошибка возникла по вине органов, издающих юридически значимые для ведения ЕГРН документы, правообладателя земельного участка или кадастрового инженера, то можно говорить о том, что ошибочные сведения поступили в систему на ее начальном этапе — в процессе сбора информации.

Все остальные ошибки, связанные с работой органов кадастрового учета, возникают на следующем этапе преобразования собранной информации в структурно-организованные кадастровые данные или в процессе обработки кадастровой информации в целях приведения ее в соответствие с изменившимися внешними условиями.

Исходя из типа данных, в которых содержится ошибка, можно выделить [3]:

– ошибки в семантической базе данных;

– ошибки в графической базе данных.

В семантической части базы данных межевого, технического планов, актов обследования целесообразно выделить следующие группы и подгруппы ошибок:

  1. В зависимости от характеристики земельного участка, в которой содержится ошибка, выделяются:

– ошибки в кадастровом номере (ошибки в указании площади участка, категории земель, в виде разрешенного использования, в описании местоположения границ земельного участка, в сведениях об обременениях и т. д.);

– ошибки, связанные с нарушением форматно-логического принципа построения семантической части АИС ЕГРН и методики ее информационного наполнения (недопустимое значение атрибута в базе данных, ошибка в формате, отсутствие соответствующего кода в классификаторе, отсутствует необходимый элемент в описании, недопустимые символы в полях и т. д.);

  1. В графической части межевого и технического планов можно выделить следующие группы и подгруппы ошибок:

– наложение границ земельных участков;

– пересечение границ;

– разрыв границ или их «несостыковка»;

– разворот границ (вследствие ошибок в определении дирекционных углов);

– ошибки в пространственной привязке границ земельного участка (топологические ошибки нанесения контура).

  1. Исходя из юридических последствий исправления реестровых ошибок, можно выделить следующие виды ошибок:

– ошибки, исправление которых может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на информацию, представленную в ЕГРН;

– ошибки, исправление которых не может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц.


Вывод

Таким образом, в ходе рассмотрения понятия, видов и причин реестровых ошибок, пришли к выводу, что реестровые ошибки, в отличие от технических ошибок, способны иметь более тяжелые последствия для правообладателей недвижимости, так как допускаются в информационных источниках для регистрации объектов недвижимости и прав на них в ЕГРН.

Реестровые ошибки чаще всего представляют собой ошибки в межевых и технических планах, допущенные лицами, выполнявшими кадастровые работы.

Причин возникновения реестровых ошибок довольно много, при том, что часть ошибок возникает по вине кадастрового инженера, часть — по вине правообладателей, муниципальных органов власти или по объективным причинам. При этом, реестровые ошибки могут стать причиной не только задержки в регистрации недвижимости в ЕГРН, но и изменении прав на объекты недвижимости. В соответствии с действующим законодательством, в том случае, если реестровая ошибка влечет за собой изменение прав правообладателей или иных лиц, то такие ошибки могут быть исправлены только в судебном порядке.

Анализ организации кадастровых работ в Солнечногорском районе

В соответствии с п. 2 ст. 3 Устава Солнечногорского муниципального района Московской области органы местного самоуправления в районе при осуществлении своих полномочий руководствуются общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными законодательными актами, а также издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации), нормативными правовыми актами Московской области и иными законодательными и нормативными документами [4].

Таким образом, кадастровая деятельность на территории Солнечногорского муниципального района Московской области осуществляется на основании федерального законодательства о кадастровой деятельности, о государственной регистрации недвижимости, о саморегулируемых организациях и т. д.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на территории Московской области функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (Управление Росреестра по Московской области).

Территориальное Управление Росреестра по Московской области является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Данное территориальное управление осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии и ряд других функций, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля и др. на территории Московской области [5].

На рисунке 1 представлена организационная структура Управления Росреестра по Московской области.

Организационная структура Управления Росреестра по Московской области

Рис. 1. Организационная структура Управления Росреестра по Московской области

На территории Московской области и Солнечногорского муниципального района осуществляют деятельность Саморегулируемые организации кадастровых инженеров, например, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Профессиональный Центр Кадастровых инженеров» (А СРО «ПрофЦКИ»)».

А СРО «ПрофЦКИ» — единственное СРО в сфере кадастровой деятельности, зарегистрированное на территории Московской области членами Ассоциации являются кадастровые инженеры целого ряда крупных организаций, в числе которых ГУП МО «МОБТИ», ГК «Меридиан+», а также кадастровые инженеры других юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

Согласно реестру членов А СРО «ПрофЦКИ», Ассоциация объединяет в настоящее время 939 кадастровых инженеров, среди которых г. Солнечногорск представлен 3 членами [6].

Основные функции А СРО «ПрофЦКИ» [6]:

– представление и защита профессиональных интересов членов;

– обеспечение условий для профессиональной деятельности членов;

– разработка и утверждение обязательных для членов Ассоциации стандартов кадастровой деятельности;

– осуществление контроля над профессиональной деятельностью членов Ассоциации;

– ведение реестра членов Ассоциации;

– организация информационного и методического обеспечения членов;

– участвует в обсуждении проектов Федеральных законов и иных нормативных документов и иные функции.

Основными факторами повышения качества кадастровой деятельности и, соответственно, снижения вероятности допущения кадастровыми инженерами реестровых ошибок, являются [6]:

– разработка и контроль знания стандартов кадастровой деятельности для членов А СРО «ПрофЦКИ»;

– контроль уровня профессиональной подготовки членов Ассоциации, своевременное проведение аттестаций, курсов и прочих форм обучения кадастровых инженеров.

В таблице 1 представлены статистические сведения о численности зарегистрированных прав на объекты недвижимости на территории Солнечногорского района Московской области в 2018–2020 гг.

Таблица 1


Сведения о


численности зарегистрированных прав на объекты недвижимости на территории Солнечногорского района Московской области в 2018–2020


гг. [2]


Наименование показателя


Значение


Изменение за период


2018 год


2019 год


2020 год


Ед.


%

общее количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости

В том числе:

61712

63503

68217

6505

110,5

— физических лиц

60801

62581

67299

6498

110,7

— юридических лиц

911

922

918

7

100,8

по видам объектов недвижимости:

— на жилые помещения (в том числе в многоквартирных домах)

53694

58105

60002

6308

111,7

— на земельные участки

27614

33158

38993

11379

141,2

— на машино-места

155

417

797

642

514,2

Таким образом, анализируя данные, представленные в таблице 3.1, можно сделать вывод о наличии позитивной динамики при регистрации прав на недвижимость в Солнечногорском районе Московской области. Так, например, за период с 2018 по 2020 гг. количество зарегистрированных прав увеличилось на 10,5 % и составило в 2020 году 68217 единиц. При этом число регистраций прав физических лиц выросло на 10,7 %, а юридических лиц — на 0,8 %.

Количество регистраций прав на жилые помещения увеличилось за период на 11,7 %; земельных участков — на 41,2 %. Число регистраций прав на машино-места увеличилось за период в 4,14 раза.


Вывод

Была проанализирована организация кадастровой деятельности на территории Солнечногорского муниципального района.

Прежде всего, следует отметить, что Солнечногорский район располагается в непосредственной близости к столице Российской Федерации — Москве, ввиду чего в районе довольно высокая плотность населения, сосредоточенность жителей в городских поселениях.

Основными органами управления по вопросам кадастровой деятельности и регистрации недвижимости являются территориальное Управление Россреестра и филиал Федеральной кадастровой палаты. Деятельность кадастровых инженеров на территории Солнечногорского муниципального района также организуется Саморегулируемой организацией кадастровых инженеров — А СРО «ПрофЦКИ», в составе которой в настоящее время 939 кадастровых инженеров.

Результаты исследований

Рассмотрение механизмов выявления и исправления реестровых ошибок в соответствии с законодательством Российской Федерации установлено, что реестровая ошибка представляет собой ошибку при формировании межевого, технического планов, акта обследования территории. То есть, в отличие от технической ошибки, реестровая ошибка допускается на стадии формирования основной информационной базы ЕГРН. Наиболее часто встречающиеся реестровые ошибки — при определении и фиксировании координат границ земельных участков. Данная группа ошибок может иметь довольно неприятные последствия для правообладателей объектов недвижимости, и зачастую такие ошибки могут быть исправлены только по решению суда.

Реестровые ошибки могут возникнуть как по объективным причинам, так и по вине самих правообладателей, кадастровых инженеров, государственных и муниципальных органов власти. Среди объективных причин — наличие правоустанавливающих документов с недостаточной информативностью относительно границ земельных участков или отсутствие таких документов.

В российском законодательстве предусмотрен порядок фиксации и исправления реестровых ошибок, о чем, в частности, говорится в ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Рассмотрев общую характеристику предмета данного исследования, пришли к выводу, что Солнечногорский район располагается в непосредственной близости к городу Москве, что обуславливает довольно высокую плотность населения. Это приводит к повышенному риску реестровых ошибок, особенно при недостаточно эффективной геодезической основе на территории района.

Анализируя организацию кадастровой деятельности на территории Солнечногорского муниципального района, пришли к выводу, что в Солнечногорском районе, как и в других районах Московской области, кадастровая деятельность регулируется федеральным, региональным и местным законодательством. Основными органами управления по вопросам кадастровой деятельности и регистрации недвижимости являются территориальное Управление Росреестра и филиал Федеральной кадастровой палаты. Деятельность кадастровых инженеров на территории Солнечногорского муниципального района организована в рамках Саморегулируемой организации кадастровых инженеров — А СРО «ПрофЦКИ», в составе которой в настоящее время 939 кадастровых инженеров.

В ходе рассмотрения примеров выявления и исправления кадастровых ошибок в Солнечногорском районе Московской области, была подтверждена гипотеза о том, что для повышения качества кадастровой деятельности и, соответственно, минимизации числа реестровых ошибок необходимо создавать соответствующую нормативно-методологическую базу на уровне СРО кадастровых инженеров, члены которой аккредитованы в Солнечногорском районе.

Анализ Стандартов осуществления кадастровой деятельности

А СРО «ПрофЦКИ» позволил нам сделать вывод, что в данном документе отсутствует должная конкретика, которая бы позволила кадастровым инженерам работать без допущения реестровых ошибок. Методологическое обеспечение деятельности кадастровых инженеров А СРО «ПрофЦКИ» не содержит элементов обобщения практики выявления реестровых ошибок.

По результатам анализа основных факторов возникновения реестровых ошибок для снижения числа реестровых ошибок необходимо, в первую очередь, решить вопрос о единой геодезической основе. В качестве такой основы для Солнечногорского муниципального района выбрана ОМС, которую и предлагается восстановить на землях данного района. Кроме того, необходимо разработать более основательную и подробную методологическую базу кадастровой деятельности на уровне саморегулируемой организации кадастровых инженеров А СРО «ПрофЦКИ», которая действует на территории Солнечногорского района, с целью повышения качества формирования межевых и технических планов; подготовка и выпуск периодического издания, посвященного систематизации практики выявления и исправления реестровых ошибок на территории Солнечногорского района Московской области.

Таким образом, в рамках данной научно-исследовательской работы была достигнута поставленная цель исследования — выявлены пути снижения числа кадастровых ошибок кадастровой деятельности в Солнечногорском муниципальном районе Московской области.

Литература:

  1. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой 03 июля 2015 г.: с посл. изм. от 03.04.2018 г.] // Официальный интернет-портал правовой информации / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
  2. Данные по району.

    http://www.solreg.ru/

    — официальный сайт Солнечногорского муниципального района Московской области.
  3. Батин П. С., Дубровский А. В. Классификация видов реестровых ошибок и причин их низкого выявления [статья] / П. С. Батин, А. В. Дубровский // Интерэкспо Гео Сибирь. — 2017. — № 3 (52). — С. 105–110.
  4. Устав Солнечногорского муниципального района Московской области, зарегистрированный в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области 19.09.2014 г. Рег. № RU505310002014001» от 26 сентября 2014 года [электронный ресурс] // Администрация Солнечногорского района Московской области. — URL: http://www.solreg.ru/ustav_raiona/522.html
  5. Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 (ред.
  6. от 15.02.2017) «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (вместе с «Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) // СПС «Консультант Плюс» / [электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88583/
  7. Стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров Ассоциации «Профессиональный центр кадастровых инженеров». Утверждены Советом Ассоциации «Профессиональный Центр Кадастровых инженеров» (Протокол № 1 от 30 апреля 2016 г.) — Красноярск, 2016. — 5 с.

Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, Московская область, кадастровая деятельность, Солнечногорский район, Солнечногорский муниципальный район, земельный участок, недвижимость, Российская Федерация, инженер, реестровая ошибка.

Особенности исправления ошибок в Едином государственном реестре недвижимости, связанных с неверным указанием местоположения границ

Содержание

Реферат

Введение

.        Особенности исправления
ошибок в данных Единого государственного реестра недвижимости

.1      Единый государственный
реестр недвижимости

.2      Возникновение ошибок в
Едином государственном реестре недвижимости, порядок и сроки устранения

.3      Исправление ошибок в Едином
государственном реестре недвижимости

.4      Кадастровые работы,
связанные с исправлением ошибок

.4.1   Подготовительные работы

.4.2   Полевые работы

.4.3   Оформление результатов

.        Характеристика объекта:
земельный участок с к№ 35:24:0104014:315, расположенный по адресу: Вологодская
обл., г. Вологда, ул. Дубровская, 9

.1      Физико-географическая
характеристика

.2      Социально-экономическая
характеристика

.3      Характеристика кадастрового
округа

.4      Характеристика земельного
участка с KN 35:24:0104014:315

.        Кадастровые работы,
связанные с исправлением ошибки в местоположении границ двухконтурного
земельного участка к№35:24:0104014:315

.1      Обнаружение ошибки

.2      Проведение кадастровых работ
и геодезических измерений

.3      Подготовка межевого плана

Заключение

Список используемых источников

Приложения

Реферат

Выпускная квалификационная работа содержит 74
страницу, 19 рисунков, 13 таблиц, 31 использованный источник, 3 приложения.

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ,
КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА, РЕЕСТРОВАЯ ОШИБКА, УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ,
МЕЖЕВОЙ ПЛАН

Целью работы является установление особенностей
исправления ошибок в Едином государственном реестре недвижимости, связанных с
неверным указанием местоположения границ.

Объект исследования: земельный участок с KN
35:24:0104014:315, расположенный по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул.
Дубровская, 9.

При выполнении ВКР были поставлены следующие
основные задачи:

—       проанализировать порядок и
технологию ведения ЕГРН;

—       изучить понятие и причины возникновения
ошибок в сведениях единого государственного реестра недвижимости;

—       проанализировать порядок и сроки
исправления ошибок в сведениях ЕГРН;

—       обозначить порядок проведения
кадастровых работ при исправлении ошибок;

—       дать характеристику объекта;

—       изложить особенности кадастровых
работ по исправлению ошибки в местоположении границ двухконтурного земельного
участка с К№ 35:24:0104014:315.

В процессе работы поставленные задачи решались с
применением реферативно-исследовательского и аналитического метода .

В результате исследования был рассмотрен процесс
выявления и исправления реестровой ошибки на примере земельного участка с KN
35:24:0104014:315.

Область применения: в практике улучшение
качества и точности информации в Едином государственном реестре недвижимости.

Введение

ошибка
исправление кадастр недвижимость

С 1 января 2017 года вступил в силу новый
федеральный закон — ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». В
соответствии с частью 2 статьи 1 «единый государственный реестр недвижимости
является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом
имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество,
основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных
Федеральным законом сведений». [1]

Этот нормативный акт пришел на смену сразу двум
законам — ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости» и ФЗ №122 «О
государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Причины изменения существующего порядка
регистрации недвижимости заключаются в том, что ранее была необходимость
кадастрового учета и регистрации прав в двух различных реестрах.

И несмотря на то, что ведение этих реестров
возложено на один государственный орган (Росреестр РФ), при подаче документов
на регистрацию прав требовали предоставления кадастрового паспорта, а при
необходимости кадастрового учета объекта — выдавали приостановки для
предоставления документов из реестра прав, подтверждающие сведения о
недвижимости.

На данный момент в Едином государственном
реестре недвижимости отражена информация об объектах, как кадастровая, так и
субъективная о правах.

Единый государственный реестр недвижимости, как
и любой другой информационный ресурс, может содержать ошибки, которые зачастую
не зависят от добросовестности работников органа кадастрового учета. Некоторые
ошибки могут появиться из-за того, что неверные сведения содержатся в
документах, на основании которых они внесены в ЕГРН.

Качество кадастровой информации во многом
определяет эффективность функционирования современной системы налогообложения,
рынка недвижимости, инвестиционных процессов, принятия управленческих решений в
области развития и управления территорий и т.д., поэтому тема своевременного
исправления ошибок в Едином государственном реестре недвижимости на данный
момент очень актуальна.

Темой выпускной квалификационной работы является
установление особенностей исправления ошибок в едином государственном реестре
недвижимости на примере исправления ошибки в местоположении границ
двухонтурного земельного участка с кадастровым номером 35:24:0104014:315,
расположенного по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Дубровская, 9.

Целью данной работы является установление
особенностей исправления ошибок в едином государственном реестре недвижимости,
связанных с неверным указанием местоположения границ.

Объект исследования выпускной квалификационной
работы — земельный участок с кадастровым номером 35:24:0104014:315,
расположенный по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Дубровская, 9.

Предметом исследования выпускной
квалификационной работы являются кадастровые работы, выполняемые ввиду
ошибочности сведений о земельном участке с кадастровым номером
35:24:0104014:315, расположенном по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул.
Дубровская, 9.

Для достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:

—       проанализировать порядок и
технологию ведения Единого государственного реестра недвижимости;

—       изучить понятие и причины
возникновения ошибок в сведениях единого государственного реестра недвижимости;

—       проанализировать порядок исправления
ошибок в сведениях единого государственного реестра недвижимости;

—       установить сроки исправления ошибок;

—       обозначить порядок проведения
кадастровых работ при исправлении ошибок;

—       дать характеристику объекта;

—       изложить особенности кадастровых
работ по исправлению ошибки в местоположении границ двухконтурного земельного
участка с К№ 35:24:0104014:315.

1. Особенности исправления ошибок в данных
Единого государственного реестра недвижимости

.1 Единый государственный реестр недвижимости

«Единый государственный реестр недвижимости
представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой
форме (семантические сведения) и графической форме (графические сведения)». [1]
Состав ЕГРН приведён на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 — Состав Единого государственного
реестра недвижимости

Реестр объектов недвижимости можно также назвать
кадастром недвижимости. Реестр прав на недвижимость — это реестр прав,
ограничений прав и обременений недвижимого имущества. В ФЗ №218 указано, что
реестр границ это «реестр сведений о границах зон с особыми условиями
использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного
наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон,
охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития,
зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств,
лесопарков, о Государственной границе Российской Федерации, границах между
субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах
населенных пунктов, о береговых линиях (границах водных объектов), а также
сведений о проектах межевания территорий». [1]

«Государственная регистрация прав на недвижимое
имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения,
перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или
ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее —
государственная регистрация прав)». [1]

«Государственная регистрация прав осуществляется
посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о
праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый
государственный реестр недвижимости». [1]

Регистрация права в Едином государственном
реестре недвижимости является единственным доказательством существования
зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество
может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственной регистрации подлежат право
собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в
соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса
Российской Федерации. «В случаях, установленных федеральным законом,
государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании
договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного
самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в
частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения».
[4]

«Государственный кадастровый учет недвижимого
имущества — внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о
недвижимом имуществе» [1], представленном на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 — Сведения о недвижимом имуществе
при государственном кадастровом учете

Недвижимые объекты — «это объекты, которые
прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба
их назначению невозможно (далее также — объекты недвижимости), которые подтверждают
существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими
определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают
прекращение его существования, а также иных предусмотренных Федеральным законом
№218 сведений об объектах недвижимости». [1]

Результатом государственного кадастрового учета
является присвоение каждому объекту недвижимости уникальных характеристик,
которые позволяют выделить его из других объектов недвижимого имущества.
Согласно Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации «Об
утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и
Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров», структура
кадастрового номера земельного участка представлена на рисунке 1.3.

Рисунок 1.3 — Структура кадастрового номера
земельного участка

«Кадастровый номер — это индивидуальный номер,
присваиваемый земельному участку, предоставленному в собственность, владение,
пользование отдельному физическому или юридическому лицу». [25]

Этот номер сохраняют за участком до тех пор,
пока он существует как целый объект.

Основные требования, предъявляемые к
формированию кадастрового номера, — кадастровый номер земельного участка должен
быть уникальным для всей территории Российской Федерации. [3]

«Кадастровый номер земельного участка состоит из
номера кадастрового округа, номера кадастрового района, номера кадастрового
квартала, номера земельного участка в кадастровом квартале. Он представляет иерархическую
структуру и состоит из четырех уровней. [25] Номер каждого уровня отделяют
двоеточием.

Положения Федерального закона не применяются к
государственному учету и государственной регистрации прав на воздушные и
морские суда, суда внутреннего плавания, участки недр.

«Реестры Единого государственного реестра
недвижимости, кадастровые карты и книги учета документов ведутся в электронной
форме. Реестровые дела хранятся в электронной форме и (или) на бумажном
носителе». [1]

«Сведения, содержащиеся в Едином государственном
реестре недвижимости, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие
не допускаются. В случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРН, ранее
внесенные сведения сохраняются». [1]

Порядок ведения Единого государственного реестра
недвижимости, в том числе объем вносимых в реестры Единого государственного
реестра недвижимости сведений, устанавливается органом нормативно-правового
регулирования.

.2 Возникновение ошибок в Едином государственном
реестре недвижимости, порядок и сроки устранения

В сведениях, внесенных в Единый государственный
реестр недвижимости, могут быть допущены ошибки. Условно они подразделяются на
технические и реестровые.

«Техническая ошибка (описка, опечатка,
грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная
органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета
и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений,
содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся
в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.» [1]

Например, неверно произведён расчёт необходимых
показателей или допущена опечатка. Отдельной категорией таких ошибок являются
неточности в адресе объекта. Из-за неверно указанной буквы в названии улицы
собственник или пользователь (арендатор) объекта недвижимости не может
зарегистрировать свои права на него либо осуществить переход этих прав.

Раньше многим землевладельцам приходилось
сталкиваться с таким распространенным понятием, как кадастровая ошибка (ст. 28
Федерального закона N 221-ФЗ), которая подлежала устранению в установленном
законом порядке. Сейчас это явление известно под названием «реестровая ошибка».
Реестровой называется ошибка, «воспроизведенная в Едином государственном
реестре недвижимости, содержащаяся в межевом плане, техническом плане,
карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки,
допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в
документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными
лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в
ином порядке, установленном Федеральным законом». [1]

Причины появления реестровых ошибок:

—       во время проведения кадастровых
работ кадастровый инженер мог применять оборудование, которое давно устарело,
находилось в неисправном состоянии или неправильно использовалось;

—       кадастровые работы были проведены
ненадлежащим образом и кадастровый инженер неверно определил настоящие границы
земельного участка (в связи с низким уровнем квалификации, невнимательностью
или другими факторами);

—       учитывая большое количество заказов,
у некоторых кадастровых инженеров нет времени постоянно выезжать на местность,
поэтому они могут указать приблизительные координаты, которые были определены
на основании картографических материалов или сведений о смежных участках;

—       реестровая ошибка могла быть
допущена работником органа местного самоуправления, который занимался
проведением инвентаризации, подготовкой проекта границ участка или других
актов, влияющих на конфигурацию (характеристики) земельного участка.

Разница между технической и реестровой ошибками
заключается в том, что техническая ошибка допускается в процессе процедуры
внесения сведений в ЕГРН ввиду не правильного переноса данных из документов, в
то время как реестровая ошибка совершается до процедуры внесения в реестр и
заключается в предоставлении недостоверных данных об участке.

1.3 Исправление ошибок в Едином государственном
реестре недвижимости

«Техническая ошибка исправляется по решению
государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня
обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого
заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях
либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении
технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих
дней со дня исправления технической ошибки уведомляет соответствующих
участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об
исправлении ошибки». [1] Исправление технической ошибки осуществляется в
случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение,
переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

«Реестровая ошибка подлежит исправлению по
решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня
получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия,
свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их
исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения
суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки
осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение,
возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости». [1]

В случаях, если существуют основания полагать,
что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может
причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц,
которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином
государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по
решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и
реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Уведомления об исправлении технической ошибки в
записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав
правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих
изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке,
которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

«Орган регистрации прав при обнаружении
реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает
решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату
выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих
сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость
исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня,
следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным
лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и
способы направления органом регистрации прав данного решения в форме
электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных
сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый
портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Суд по
требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав,
вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании
местоположения границ земельных участков». [1]

По истечении шести месяцев со дня направления
лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого
государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного
участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о
местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его
правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости
сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой
ошибки в этом случае осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений,
содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием
картографической основы. При этом площадь земельного участка после изменения
сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением
реестровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о
которой содержатся в ЕГРН не более чем на пять процентов.

«В течение пяти рабочих дней со дня исправления
реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом
правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены
органом нормативно-правового регулирования». [1]

Споры, возникающие в связи с исправлением
реестровой ошибки рассматриваются в судебном порядке.

1.4 Кадастровые работы, связанные с исправлением
ошибок

При проведении кадастровых работ по исправлению
реестровой ошибки, содержащейся в сведениях ЕГРН о земельном участке,
необходимо произвести геодезическую съемку земельного участка и смежных
земельных участков, которые могут так или иначе повлиять на местоположения
границ. Далее, в камеральных условиях обрабатываются данные геодезической
съемки. Также необходимо провести процедуру согласования границ уточняемого
земельного участка со всеми смежными землепользователями.

Особая важность выполнения кадастровых работ по
уточнению границ земельного участка связана с тем, что часть сведений о
границах земельных участков занесена в ЕГРН без установления таких границ на
местности, то есть по сведениям, находящимся в правоустанавливающих документах
на земельный участок, а все произведенные геодезические измерения не имели
необходимую точность. [8]

Уточнение границ земельного участка необходимо
производить если фактическое местоположение, конфигурация или площадь
земельного участка не соответствуют сведениям единого государственного реестра
недвижимости, так же, если в базе ЕГРН отсутствуют сведения о границе ранее
учтенного земельного участка.

.4.1 Подготовительные работы.

Подготовительные работы — это первый этап
кадастровых работ по уточнению границ земельного участка. К ним относится сбор
и обработка исходных документов на земельный участок, выявление причин в
необходимости проведения работ по уточнению, установление сроков и условий
проведения работ, а так же согласование границ участка со смежными
землепользователями. [9]

В соответствии со ст. 6 ЗК РФ земельный участок
как объект права на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой
часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в
качестве индивидуально определенной вещи. [5]

Местоположение границ земельного участка при
уточнении определяется из информации, находящейся в документе, подтверждающем
права на земельный участок (например, свидетельство на право собственности на
землю). Если такой документ отсутствует, то местоположение определяется из
данных, находящихся в документах, указывающих на местоположение границ
земельного участка при его образовании (картографическая основа). [7]

При отсутствии вышеуказанных документов,
границами земельного участка считаются границы, находящиеся на местности
пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или
объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение
границ земельного участка (например, забор).

Уточнение границ земельных участков вызывает
множество споров, поэтому введена обязательная процедура согласования
местоположения границ с правообладателями соседних земельных участков.

В первую очередь, при согласовании, необходимо
установить всех заинтересованных лиц. К ним относятся собственники земельных
участков, лица, владеющие земельными участками на праве пожизненного
наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и аренды [10].

Далее заказчик определяет порядок согласования
местоположения границ участка (с установлением границ на местности или нет).
Однако, заинтересованные лица могут потребовать согласования местоположения
границ с установлением их на местности.

После этого кадастровый инженер проводит
согласование посредством проведения собрания заинтересованных лиц или
согласования с каждым из них лично. В случае проведения собрания, необходимо
известить заинтересованных лиц о проведении собрания, в форме извещения.

Извещение о проведении собрания должно содержать
ряд данных, которые представлены на рисунке 1.4.

Извещение о проведении собрания должно быть
вручено, направлено или опубликовано не позднее 30 дней до этого собрания.
Заинтересованное лицо, не согласившееся принять извещение о проведении собрания
о согласовании местоположения границ, является надлежащим образом извещенным о
проведении данного собрания.

Документы об извещении прикладываются к межевому
плану и являются его неотъемлемой частью.

Далее необходимо проверить права
заинтересованных лиц или их представителей в соответствии с ч. 11 ст. 39 Закона
№ 221-ФЗ, осведомить их надлежащим образом. Ознакомить их с проектом межевого плана
и дать требующиеся объяснения относительно его содержания. Таким образом,
кадастровые работы по установлению местоположения границ земельного участка
должны осуществится к моменту согласования (обязательно должны быть определены
координаты характерных точек). Так же необходимо показать заинтересованным
лицам согласуемое расположение границ земельного участка на местности.

Рисунок 1.4 — Содержание извещения о проведении
собрания.

Расположение границ земельного участка является
согласованным, если в акте согласования местоположения границ имеются личные
подписи всех заинтересованных лиц или их представителей. Также, местоположение
границ будет считаться согласованным, если осведомленное заинтересованное лицо
в установленный срок не подписало акт согласования, но и не приложило
обоснованные возражения в письменной форме. В этом случае в акт заносится
необходимая запись. Если в акте стоит подпись заинтересованного лица,
кадастровый инженер имеет право не принимать дальнейшие возражения, так как в
акт согласования заносятся данные о согласовании или содержание возражений
заинтересованных лиц. Предоставленные в письменной форме возражения
прикладываются к межевому плану и считаются его неотъемлемой частью. [13]

Таким образом, может возникнуть «спор о границах
земельного участка в случае отказа в согласовании местоположения границ
заинтересованным лицом либо принятия органом кадастрового учета решения о
приостановлении осуществления кадастрового учета». [1]

.4.2 Полевые работы.

Местоположение границ земельного участка
определяется путем нахождения координат характерных точек таких границ, то есть
точек изменения описания границ земельного участка и разделения их на части.

Данные точки вычисляются в установленной для
ведения единого государственного реестра недвижимости системе координат и
описываются плоскими прямоугольными координатами. [15]

Методы определения координат характерных точек
представлены на рисунке 1.5.

Рисунок 1.5 — Методы определения координат
характерных точек

«Начальными пунктами для нахождения плоских
прямоугольных координат характерных точек геодезическим методом и методом
спутниковых геодезических измерений (определений) считаются пункты
государственной геодезической сети и геодезических сетей специального
назначения (опорные межевые сети)». [16]

«Государственная геодезическая сеть (ГГС) считается
главной геодезической основой топографических съемок всех масштабов. Она
удовлетворяет требованиям народного хозяйства и обороны страны при решении
соответствующих научных и инженерно-технических задач. Плановая сеть строится
методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации и их комбинациями, высотная
сеть строится с помощью нивелирных ходов и сетей геометрического
нивелирования». [18]

«Государственная геодезическая сеть
подразделяется на сети 1,2, 3 и 4 классов, различающиеся точностью измерений углов,
расстояний и превышений, длиной сторон сети и порядком последовательного
развитии». [17] «Опорная межевая сеть (ОМС) считается геодезической сетью
специального назначения, разрабатываемой для координатного обеспечения
государственного земельного кадастра, мониторинга земель, землеустройства и
других мероприятий по управлению земельным фондом России. Она подразделяется на
два класса, которые обозначаются ОМС 1 и ОМС 2, точность построения которых
характеризуется средними квадратическими ошибками взаимного положения смежных
пунктов соответственно не более 0,05 и 0,10 метра». [14]

Для того, что бы оценить точность определения
координат характерных точек необходимо рассчитать среднюю квадратическую
погрешность.

Средняя квадратическая погрешность расположения
характерных точек считается равной величине средней квадратической погрешности
характерной точки, имеющей максимальное значение.

Средняя квадратическая погрешность
местоположения характерной точки определяется по следующей формуле:

где:t
— средняя квадратическая погрешность местоположения характерной точки по
отношению к ближайшему пункту опорной межевой сети;

m0 — средняя
квадратическая погрешность местоположения точки съемочного обоснования по
отношению к ближайшему пункту опорной межевой сети;- средняя квадратическая
погрешность местоположения характерной точки относительно точки съемочного
обоснования, с которой осуществлялось ее определение.

Значение средней квадратической погрешности
расположения характерной точки границы земельного участка не должна быть больше
показателя точности определения координат характерных точек границ земельных
участков. [19]

Для определения средней квадратической
погрешности местоположения характерной точки применяются формулы, соответствующие
методам определения координат характерных точек., указанные в таблице 1.1.

Таблица 1.1 — Вычисление Mt в зависимости от
метода определения координат характерных точек.

Из таблицы видно, что средняя квадратическая
погрешность вычисляется одинаково для геодезического и спутникового методов, а
для фотограмметрического и картографического методов она равна 0,005 м.

Если соседние земельные участки имеют разные
требования к точности определения координат их характерных точек, то общие
характерные точки границ земельных участков находят с точностью,
соответствующей наиболее высокой точности определения координат характерных
точек границ земельного участка. [20]

Таблица 1.2 — Вычисление Mt в зависимости от
метода определения координат характерных точек

По требованию заказчика договором подряда может
предусматривать определение местоположения характерных точек с более высокой
точностью. В таком случае нахождение координат характерных точек проводится с
точностью, обозначенной в договоре подряда. [11] Так же средняя квадратическая
погрешность местоположения   характерных точек может меняться в зависимости от
категории земель и разрешенное использование земельных участков. [22] Значения
таких погрешностей преведены в таблице 1.2. Из таблицы видно, что значение Mt
одинаково как для городов, так и для поселков и сел и равно 0.1 м. для
земельных участков значение Мt с категорией земель — земли
сельскохозяйственного назначения различаются в зависимости от вида разрешенного
использования.

1.4.3 Оформление результатов кадастровых работ

Под оформлением результатов кадастровых работ
подразумевается камеральная обработка. В нее входит обрисовка границ участка в
соответствии с произведенной геодезической съемкой, окончательное согласование
полученных границ и формирование межевого плана.

Межевой план — это документ, за основу которого
взят кадастровый план соответствующей территории или кадастровая выписка о
соответствующем земельном участке и в котором отражены необходимые внесенные в
ЕГРН данные и указаны сведения об образуемом земельном участке или земельных
участках либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для
внесения в ЕГРН данные о земельном участке или земельных участках. [10]

Таким образом, межевой план — это совокупность
кадастрового плана и кадастровой выписки. Это документ, который вбирает в себя
все сведенья, которые находятся в непосредственном кадастре недвижимости о том,
в процессе чего и каким образом образуются новые земельные участки или же
образуется один земельный участок.

Он включает в себя текстовую и графическую
часть, которые в свою очередь делятся на разделы, обязательные для включения в
состав межевого плана, и разделы, включение которых в состав межевого плана
зависит от вида кадастровых работ.

Обязательному включению в состав межевого плана
независимо от вида кадастровых работ (за исключением случая подготовки межевого
плана в отношении земельного участка, образуемого в результате объединения
земельных участков) подлежат следующие разделы, представленные на рисунке 1.6.

Рисунок 1.6 — Обязательные разделы межевого
плана

В состав межевого плана подготовленного в связи
с исправлением ошибки в местоположении границ земельного участка включается
также следующие документы:

·              заключение кадастрового инженера,
которое обосновывает вывод о наличии ошибки в местоположении границы ранее
учтенного земельного участка, а также включение дополнительных сведений о
местоположении такой границы в межевой план.

·              акт согласования местоположения
границы ранее учтенного земельного участка, в расположении которого выявлена
ошибка.

Кадастровые работы по установлению границ
земельных участков подразумевают отсутствие споров по границам земельных
участков. О данном факте и свидетельствует акт согласования границ земельного
участка, подписанный собственниками смежных земельных участков. Согласование
границ земельного участка является обязательным. [28]

Акт установления и согласования границ
земельного участка подписывается кадастровым инженером, самим собственником
земельного участка, собственниками, владельцами и пользователями смежных
участков.

«При отказе одного или нескольких собственников
смежных земельных участков от согласования границ необходимо письменно
зафиксировать этот отказ в акте согласования границ с указанием причины отказа,
или засвидетельствовать отказ другим лицом с указанием паспортных данных этого
лица с обоснованием причины отказа для дальнейшего разрешения сложившейся
ситуации в административном или судебном порядке». [7]

Полученные отказы или возражения по согласованию
границ земельного участка вносятся в обязательном порядке в акт установления и
согласования границ земельного участка, прилагаются к межевому плану и являются
неотъемлемой часть межевого плана.

Обновленные данные о расположении границы ранее
учтенного земельного участка заносятся в ЕГРН.

В случае, если при исправлении ошибки изменились
площадь и конфигурация участка, исправленные данные вносятся на основании
заявления об учете изменений ранее учтенного земельного участка,
предоставленного в орган, ведущий регистрацию прав и кадастровый учет,
собственником, землепользователем, землевладельцем указанного земельного
участка. [25]

Кадастровый инженер берет на себя всю
ответственность за правильное составление плана. Именно он сверяет правильность
установленных границ, всего плана в общем, проводит параллель с кадастровым
планом участка.

При совершении любых операций с земельными
участками (купля-продажа, дарение, наследование, приватизация, изменение
площади и т.п.) проведение землеустроительных работ (обмеры участков,
формирование межевого плана для дальнейшей сдачи в соответствующие
государственные органы) крайне необходимо. [27]

2. Характеристика объекта: земельный участок с
к№ 35:24:0104014:315, расположенный по адресу: Вологодская обл., г. Вологда,
ул. Дубровская, 92.

.1 Физико-географическая характеристика

«Вологда расположена на севере европейской части
России в юго-западном углу Сухонской впадины в 450 км от Москвы. К юго-западу
от города расположена Вологодская возвышенность. Площадь города составляет 116
км².

Высота центра города над уровнем моря — 120
метров. Протяжённость города с запада на восток — 16,2 км, с севера на юг —
10,4 км». [2]

Являясь административным центром одноименного
района Вологодской области, город Вологда сетью автомобильных дорог связан с
населенными пунктами района и области. Расстояния по автодорогам до ближайших к
Вологде административных центров соседних муниципальных районов: Сокол — 39 км,
Грязовец — 49 км, Шексна — 86 км, Кириллов — 128 км, Сямжа- 117 км.

Расположение города Вологды Вологодского района
на карте Вологодской области приведено на рисунке 2.1.

«Вологда расположена в зоне
умеренно-континентального климата, который формируется в условиях малого
количества солнечной радиации зимой, под воздействием северных морей и
интенсивного западного переноса, со сравнительно тёплым коротким летом и
продолжительной холодной зимой». [2]

Зимой погода изменчива: то устанавливается
влияние антициклона и отмечается морозная ясная погода, то вторгаются морские
воздушные массы с Атлантического океана, и тогда картина меняется. Вторжения
морского воздуха вызывают изменения погоды в сторону потепления и увлажнения,
принося с собой снегопады, туманы и оттепели.

Рисунок 2.1 — Карта Вологодской области

«Устойчивый снежный покров укрывает землю на 165
-170 дней, достигая высоты к концу зимы 40 -60 см». [2]

Летом последнее слово в циркуляционных процессах
остается за формированием континентального воздуха на месте или его переноса из
сопредельных территорий. Такая синоптическая ситуация характеризуется теплой
погодой, образованием во вторую половину дня кучево-дождевых облаков с
ливневыми осадками. Если же смещается циклон с Атлантики, то небо становится
серым с низкими слоистыми облаками, моросящими ли обложными осадками и
понижением температурного фона.

Абсолютный температурный максимум в Вологде
составляет 38.6 °C и был зафиксирован в августе 1972 года, а абсолютный
температурный минимум составил -47.1 °C и был зафиксирован в январе 1940 года.
Летом средняя температура составляет 15.6 °C, а зимой -10.5 °C. Среднегодовая
температура — +3,1 C°. Однако в любом из зимних месяцев температура может
повыситься до оттепели.

Наименьшее количество осадков выпадает в марте и
составляет в среднем 26.0 мм., а наибольшее в августе (74.0 мм.). Самым сухим
месяцем в Вологде является май, влажность в среднем составляет 66 %, а самый
влажный — ноябрь (88 %). В среднем за год в Вологде выпадает около 565.0 мм
осадков.

Город расположен на обоих берегах
реки Вологды. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько
десятков других рек, впадающих в реку Вологду, в частности Золотуха и Шограш.
Некоторые малые реки на территории города забраны в трубы — например, Чернавка
и Копанка. Так же в городе и окрестностях имеется много мелких речушек таких,
как Шолда
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%A2%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B8)>
и Лоста, Евковка
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0>. Через
реку Вологду в черте города построено два автомобильных (Мост 800-летия
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82_800-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D1%8B>
и Октябрьский мост
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0)>)
и один пешеходный мост.

.2 Социально-экономическая
характеристика

Вологда — административный,
культурный и научный центр Вологодской области, центр Вологодского района, в
который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя
городской округ муниципальное образование «Город Вологда».

Население города — 312 686 чел.
Важнейший транспортный узел Северо-Запада России.

Изменение численности населения
города Вологды за последние 7 лет приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Изменение численности
населения

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Население,
тыс. чел

298,473

301,6

304,301

306,487

308,172

311,166

312,686

Из таблицы 2.1 видно, что с каждым годом
население города увеличивается. Больше всего прирост населения составил 3127
человека за 2011 год. Меньше всего в 2016 году — 1520 человек. Более наглядно
прирост населения за каждый год изображено на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 — Изменение численности населения

Вологда является крупным экономическим центром
Вологодской области и Северо-Западного федерального округа с
многофункциональной структурой, развитой промышленностью и разнообразной сферой
услуг. На территории города порядка 14,0 тысяч предприятий различных форм
собственности 57 из них — крупные и средние промышленные предприятия,
выпускающие самую разнообразную продукцию.

По продукции промышленности на душу населения
город на протяжении последних лет занимает второе место в области и третье в
Северо-Западном Федеральном округе — после Череповца и Великого Новгорода.
Доминирующими отраслями промышленности являются электроэнергетика,
машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность.

Структура промышленности Вологды по объёму
выпущенной продукции показана на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 — Структура промышленного
производства

Из рисунка видно, что наибольшую
долю в объёме производства занимают предприятия по производству энергоносителей
(34,4 %). Крупнейшие предприятия по производству энергоносителей: ОАО
«Вологдаэнерго», ОАО «Вологодская сбытовая компания», ГЭП
«Вологдаоблкоммунэнерго» и МУП «Вологдагортеплосеть». Второе и третье место
практически с равными долями занимают предприятия по производству пищевых
продуктов (29,6 %) и машиностроительные предприятия (29,2 %). Крупнейшие
предприятия пищевой промышленности: ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов»,
ОАО «Славянский хлеб», Производственный кооператив «Вологодский молочный
комбинат» и СХПК комбинат «Тепличный». Крупнейшие предприятия машиностроения и
металлообработки: ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Вологодский
оптико-механический завод
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4>»,
ООО «Вологодский станкозавод», ОАО «Вологодский завод строительных конструкций
и дорожных машин
<https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>»
и ЗАО «Вологодский электромеханический завод
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4>».

2.3 Характеристика кадастрового
округа

Вологодская область — субъект
Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Население — 1 183 860 чел. Административный центр — город Вологда. Вологодская
область на публичной кадастровой карте представлена на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4 — Вологодская область на публичной
кадастровой карте

На территории Вологодской области функции по
организации единой системы кадастрового учета недвижимости, государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет
Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») — подведомственное
учреждение Росреестра. Образована в марте 2001 года, с 2009 года учреждение
находится в ведении Росреестра.

Федеральная кадастровая палата обеспечивает
реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и
кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение обеспечивает ведение Единого
государственного реестра недвижимости в части внесения сведений о границах
ЗОУИТ, территориальных зон, объектов культурного наследия, субъектов РФ,
муниципальных образований, населенных пунктов и т.д.

Федеральная кадастровая палата предоставляет
сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, принимает
заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав, определяет кадастровую
стоимость при изменении характеристик объектов недвижимости, а также определяет
стоимость для вновь образованных объектов. В такого рода сведениях встречаются
ошибки:

·        в кадастровых номерах. Кадастровый
номер — это уникальная характеристика объекта недвижимости. В соответствии со
статьей 5 закона о кадастре недвижимости — это «неизменяемый, не повторяющийся
во времени и на территории РФ государственный учетный номер» [12];

·        в дате внесения сведений об объекте
недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ранее ГКН);

·        в площади. Площадь — это уникальная
характеристика объекта недвижимости обязательная для внесения в ЕГРН (ранее
ГКН);

·        в категории земель и виде
разрешенного использования объекта недвижимости;

·        в адресе. Адрес (местоположение) —
характеристика содержит сведения об адресе или описание местоположения объекта
недвижимости;

·        в виде учтённого объекта
недвижимости;

·        в одном из видов жилого помещения:
квартира, комната;

·        в основных характеристиках объекта
недвижимости, если это сооружение: протяженность и глубина, объем и высота;

·        в годе ввода объекта, если им
является здание, в эксплуатацию по завершении его строительства;

·        в материале наружных стен для
объекта — здания.

Разнообразие ошибок за последние 7 лет
представлено на рисунке 2.5.

Рисунок 2.5 — Типичные ошибки в ЕГРН (ГКН??) за
последние 7 лет

На рисунке 2.5 под цифрами 1 — 8 указано
насколько часто встречалась за последние 7 лет определенная ошибка, 1-15
показаны типы ошибок, а именно:

— Ошибка в записи о земельных участках ранее не
сформированных и на кадастровый учет не поставленных (не являющихся ранее
учтенными)

— Отсутствие даты учета ранее учтенного
земельного участка

— Отсутствие положения на дежурной кадастровой
карте

— Отсутствие документа — основания

— Отсутствие сведений о земельных участках,
входящих в состав единых землепользований

— Не указан номер заявки

— Отсутствие сведений о границах

— Отсутствие сведений о категории и виде
разрешенного использования

— Отсутствие графической информации о земельных
участках, внесенных в базы данных из оценочных описей

— Ошибки в сведениях о земельных участках,
которые являются Архивными

— Отсутствие или противоречивые сведения о
характеристиках участка

— Отсутствие сведений о правах

— Отсутствие сведений о кадастровой стоимости

— Дублированные записи о земельных участках

— Отсутствие или несоответствие сведений об
адресе (местоположении) объекта недвижимости

Из рисунка 2.5 видно, что наиболее часто встречалась
ошибка под номером 8 — отсутствие сведений о категории и виде разрешенного
использования, а реже всего ошибки под номерами 9 и 10 — Отсутствие графической
информации о земельных участках, внесенных в базы данных из оценочных описей,
ошибки в сведениях о земельных участках, которые являются Архивными.

.4 Характеристика земельного участка с KN
35:24:0104014:315

При написании выпускной квалификационной работы
рассмотрено исправление ошибки в местоположении границ земельного участка с KN
35:24:0104014:315, расположенного по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул.
Дубровская, д. 9. Данный земельный участок, является ранее учтенным. Дата
постановки на кадастровый учет 28.04.1995 г. Последние изменения о земельном
участке были внесены в ЕГРН 17 апреля 2017 года. На данный момент участок
находится в частной собственности.

Категория земель участка с KN 35:24:0104014:315
— земли населенных пунктов. Разрешенное использование — под иными объектами
специального назначения.

Кадастровая стоимость земельного участка
составляет 261 280,07 руб. Удельный показатель кадастровой стоимости 108,37
рублей за один квадратный метр.

Расположение земельного участка с KN
35:24:0104014:315 в границах города Вологды изображено на рисунке 2.6 красной
точкой.

Рисунок 2.6 -Земельный участок с KN
35:24:0104014:315 в границах города Вологды

Из рисунка 2.6 видно, что земельный участок с KN
35:24:0104014:315, обозначенный красной точкой, находится рядом с западной
границей города Вологды. Неподалеку находится российская автодорога Вологда —
Новая Ладога, протяженностью 531 км, под названием А114 и улица Окружное шоссе.
Также вблизи к земельному участку, за пределами города, расположены две
деревни: Ватланово и Рубцово.

Расположение участка на публичной кадастровой
карте в кадастровом квартале 35:24:0104014 изображено на рисунке 2.7.

Рисунок 2.7 — Расположение участка на публичной
кадастровой карте в кадастровом квартале 35:24:0104014

Из рисунка 2.7 видно, что земельный участок с KN
35:24:0104014:315 состроит из двух контуров. Ранее у этих контуров были
кадастровые номера 35:24:1:3:50:19 и 35:24:3:50:20. Участок находится в
северо-западной части квартала. Восточная граница земельного участка совпадает
с границей кадастрового квартала 35:24:0104014.

У второго контура земельного участка с KN
35:24:0104014:315 имеется смежный земельный участок с KN 35:24:0104014:323.

3. Кадастровые работы, связанные с исправлением
ошибки в местоположении границ двухконтурного земельного участка к№
35:24:0104014:315

.1 Обнаружение ошибки

Воспроизведенная в ЕГРН ошибка, «содержащаяся в
межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования,
возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы,
или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации
прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а
также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом» [1]
(реестровая ошибка).

Из заключения кадастрового инженера следует, что
ошибка была обнаружена владельцем земельного участка с KN 35:24:0104014:315,
который обратился к кадастровым инженерам с целью ее исправления. Для этого
нужно было произвести уточнение границ земельного участка. Площадь уточняемого
участка, состоящего из двух контуров, должна быть 2247 кв. м., но в 2004 году
после инвентаризации земель города Вологды данные о втором контуре не были
учтены специалистом при подготовке постановления Главы города Вологды «Об
уточнении площади земельного участка по ул. Дубровской, 9» №1184 на основании
которого вносились сведения по уточнению границ, поэтому учтены только 2060 кв.
м., что отличается от площади, указанной ранее в сведениях (содержащихся в
ЕГРН) учета на величину 187 кв. м. Таким образом возникла ошибка в сторону
уменьшения площади земельного участка. Первичные и измененные данные о участке
вносились на основании документов: свидетельство о праве собственности на землю
№1965, постановление Главы города Вологды «Об уточнении площади земельного
участка по ул. Дубровской, 9» №1184. Учтены должны быть 2247 кв. м., но, исходя
из инвентаризации земель 2004 года, площадь второго контура уточняемого
земельного участка в натуре 351 кв. м., а не 187 как должно быть по документам.

Таким образом рассматривался для исправления
только второй контур земельного участка с KN 35:24:0104014:315. Нумерация
контуров этого земельного участка представлена на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 — Нумерация контуров земельного
участка с KN 35:24:0104014:315

Рисунок 3.2 — Старый чертеж границ второго
конура уточняемого земельного участка

По данным инвентаризации координаты участка с
ранее установленным KN 35:24:1:3:50:19 представлены в таблице 3.1. Координаты
представлены в местной системе координат города Вологды.

Таблица 3.1 — Существующие до исправления ошибки
координаты поворотных точек границы земельного участка с KN 35:24:1:3:50:19 в
местной системе координат

Обозначение
характерных точек границ

Существующие
координаты

X

Y

237

-106.711

-6901.240

238

-98.312

-6901.455

548

-85.752

-6910.785

549

-85.638

-6893.467

239

-94.124

-6886.668

240

-102.249

-6879.869

Площадь второго контура уточняемого земельного
участка по данным 2004 года была равна 351 кв. м., протяженность границ 85 м.
Горизонтальное проложение границ земельного участка представлено в таблице 3.2.

Таблица 3.2 — Горизонтальное проложение границ
земельного участка с KN 35:24:1:3:50:19

Обозначение
части границ

Горизонтальное
проложение (S), м

от
т.

до
т.

237

238

8.40

238

548

15.64

548

549

17.31

549

239

10.87

239

240

10.57

240

237

21.80

Из таблицы 3.2 видно, что самая самая длинная
граница находится между точками 240 и 237 — 21.80 метра, самая короткая
ограничена точками 237 и 238 — 8.40 метра.

Дирекционные углы земельного участка с ранее
установленным KN 35:24:1:3:50:19 представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 — Дирекционные углы границ
земельного участка с ранее установленным KN 35:24:1:3:50:19

Обозначение
части границ

Дирекционный
угол

от
т.

до
т.

Град.

Мин.

Сек.

237

238

358

32

1

238

548

323

23

38

548

549

89

37

22

549

239

141

17

239

240

140

11

22

240

237

258

11

32

Дирекционный угол — горизонтальный угол,
измеряемый по ходу часовой стрелки от 0° до 360°, между северным направлением
осевого меридиана зоны прямоугольных координат и направлением на ориентир. [23]

По исходному дирекционному углу вычисляют
дирекционные углы последующих сторон теодолитного хода по формуле:

В этой формуле исправленный угол тот, который
заключен, между предыдущей и последующей сторонами полигона.

Знак «минус» перед третьим членом в
первой части формулы берут в том случае, когда сумма двух первых членов
превышает 180°.

Если же сумма двух первых членов настолько
велика, что после вычитания из нее 180° значение дирекционного угла
какой-нибудь стороны полигона окажется больше чем 360°, то в этом случае
следует еще вычесть 360°. Это и будет искомое значение дирекционного угла.

Так, пользуясь приведенной выше формулой,
последовательно переходя от одной стороны к другой, то есть от предыдущей к
последующей, вычисляют дирекционные углы всех сторон полигона.

Вычислив дирекционные углы всех сторон полигона,
производят контроль вычислений. Для этого необходимо продолжить вычисления,
используя исправленное значение последнего измеренного угла полигона, чтобы
получить вторично значение дирекционного угла начальной стороны.

3.2 Проведение кадастровых работ и геодезических
измерений

При проведении кадастровых работ по исправлению
реестровой ошибки, содержащейся в сведениях ЕГРН о земельном участке, была
произведена геодезическая съемка земельного участка. Далее, в камеральных
условиях обработаны данные геодезической съемки. Также проведена процедура
согласования границ второго контура уточняемого земельного участка со смежными
землепользователями.

При кадастровых работах были использованы
геодезические пункты в системе координат МСК-35 с 4 классом точности :

—       Станкозавод;

—       Н90;

—       Рог средний;

—       ГП3.

Координаты исходных пунктов приведены в таблице
3.4.

Таблица 3.4 — Каталог координат исходных пунктов

N

Наименование
пункта ГГС

Класс

Координаты,
м

Х

У

1

Станкозавод

4
класс

349927.06

2325005.16

2

Н90

4
класс

352669.76

2325257.43

3

Рог
средний

4
класс

352018.16

2323285.19

4

ГПЗ

4
класс

351319.32

2321733.33

Измерения производились геодезическим методом
определения координат характерных точек границ, а именно метод многократной
угловой засечки. Схема геодезических построений на рисунке 3.3.

Засечки, в которых для получения координат
пункта используют избыточное число пунктов и измеренных величин, называют
многократными. Существуют прямые и обратные многократные угловые засечки.
Прямой угловой многократной засечкой называется определение положения пункта
путем измерения углов или направлений на определяемый пункт не менее чем с трех
пунктов, координаты которых известны. Обратной угловой многократной засечкой
называется определение положения пункта путем измерения углов или направлений
на определяемом пункте не менее чем на четыре пункта, координаты которых
известны. Наличие избыточно измеренных величин в многократных засечках приводит
к уравнительным вычислениям. [24]

В ходе геодезических измерений использовались
такие средства измерения как: электронный тахеометр FOCUS
4 и измерительная рулетка Р50УЗК.

Электронный тахеометр FOCUS
4 имеет надежный дальномер (EDM) с точностью измерения в DR- режиме 5 мм + 2
мм/км, точность угловых измерений — 5”, дальность измерения по 1 призме —
5000м, дальность измерения без отражателя — 210м, диапазон работы компенсатора
-3“, также время работы — до 27 часов.

Измерительная металлическая рулетка Р50У3К
предназначена для измерения линейных размеров методом непосредственного
сравнения со шкалой рулетки. Класс точности — 3. Номинальная длина шкалы
рулетки — 50 м. Цена деления — 1 мм.

Рисунок 3.3 — Схема геодезических построений

Результаты геодезических измерений представлены
в таблице 3.5.

Таблица 3.5 — Результаты геодезических измерений

Точка
стояния

Точка
наведения

Измеренное
направление

Расстояние,
м

Град.

Мин.

Сек.

мсс
1

Станкозавод

00

00

00

Н90

10

50

20

Рог
средний

57

33

50

ГПЗ

60

28

55

мсс
2

214

49

15

1094,312

мсс
2

ГПЗ

00

00

00

мз
1

237

53

15

61,665

мз
2

254

33

55

64,517

мз
3

258

29

10

43,171

мз
4

273

54

40

60,089

мз
5

251

28

30

52,365

Точность определения местоположения межевых
знаков относительно точек межевой съемочной сети можно охарактеризовать средней
квадратической ошибкой, рассчитанной в таблице 3.6.

Таблица 3.6 — Точность определения местоположения
межевых знаков

S

ms

Δβ»

m1

мз
1

61,665

0,005

0,001

0,005

мз
2

64,517

0,005

0,002

0,005

мз
3

43,171

0,005

0,001

0,005

мз
4

60,089

0,005

0,001

0,005

мз
5

52,365

0,005

0,001

0,005

Расчеты в таблице 3.6 производили по следующим
формулам:

, где

m1 — средняя
квадратическая погрешность определения положения межевого знака относительно
съемочного обоснования;

mS — средняя
квадратическая погрешность определения расстояния электронного тахеометра FOCUS
4;

S — расстояние от
точки съемочного обоснования до межевого знака;

Δβ»
— погрешность измерения горизонтального угла электронным тахеометром FOCUS
4.

Второй контур земельного участка с KN
35:24:0104014:315 имеет 5 характерных точек границ, которые изображены на
рисунке 3.4, уточненные координаты которых приведены в таблице 3.7. Все
координаты представлены в системе координат МСК 35. Горизонтальное проложение
границ земельного участка представлено в таблице 3.8.

Рисунок 3.4 — Новый чертеж границ второго конура
уточняемого земельного участка

Таблица 3.7 — Уточненные координаты поворотных
точек границы второго контура земельного участка с KN 35:24:0104014:315

Обозначение
характерных точек границ

Уточненные
координаты, м

X

Y

н1

353520.14

2319306.37

н2

353517.33

2319324.66

н3

353501.60

2319339.17

н4

353496.71

2319317.96

н5

353507.55

2319316.79

н1

353520.14

2319306.37

Таблица 3.8 — Горизонтальное проложение границ
второго контура земельного участка с KN 35:24:0104014:315

Обозначение
части границ

Горизонтальное
проложение (S), м

от
т.

до
т.

н1

н2

18.50

н2

н3

21.40

н3

н4

21.77

н4

н5

10.90

н5

н1

16.34

Из таблицы 3.8 видно, что самая длинная граница
находится между точками н3 и н4, самая короткая между н4 и н5. Граница н3-н4 с
протяженностью 21.77 м имеет смежных собственников, поэтому проводится в
отношении нее согласование местоположения границ. После необходимых расчетов
можно сделать вывод, что граница н4-н5-н1-н2-н3 имеет протяженность 67.14 м,
это свободные земли, неразграниченная государственная собственность. Периметр
участка составляет 88.91 м.

Дирекционные углы границ второго контура
земельного участка с KN 35:24:0104014:315 приведены в таблице 3.9.

Таблица 3.9 — дирекционные углы второго контура
границ земельного участка с KN 35:24:0104014:315

Обозначение
части границ

Дирекционный
угол

от
т.

до
т.

Град.

Мин.

Сек.

н1

н2

98

43

03

н2

н3

137

18

39

н3

н4

257

00

41

н4

н5

353

52

03

н5

н1

320

21

43

В разделе межевого плана «Общие сведения об
уточняемом земельном участке с KN 35:24:0104014:315» указана площадь
нового земельного участка, которая составляет 351.17 кв. м ± 7 кв. м.

Наиболее точным способом вычисления площади
земельного участка является аналитический способ. Расчет происходит с помощью
геометрических формул по значениям измеренных линий, углов или по их
координатам (приращениям). [26]

Площадь земельного участка в форме
многоугольника рассчитывается аналитически по координатам характерных точек
границы земельного участка по следующей формуле:

В межевой план значение площади записывается с
округлением до 1 кв. м.

Для более удобного вычисления используют
формулу, видоизмененную А.В. Масловым:

Расчеты площади второго контура земельного
участка с KN 35:24:0104014:315 по данной формуле представлены в таблице 3.10.

Таблица 3.10 — Аналитический расчет площади
второго контура земельного участка с кадастровым номером 35:24:0104014:315

точка

Координаты,
м

XiYi+1

XiYi-1

Х

У

1

1

353520.14

2319306.37

X1Y2

819927978508,6

X2Y1

819914995374,4

2

2

353517.33

2319324.66

X2Y3

819926590742,8

X3Y2

819884978229,5

3

3

353501.60

2319339.17

X3Y4

819882609768,7

X4Y3

819878765969,1

4

4

353496.71

2319317.96

X4Y5

819870854712,8

X5Y4

819896409710,6

5

5

353507.55

2319316.79

X5Y1

819892312558,1

X5Y1

819925196305,2

1

1

353520.14

2319306.37

 Σ=4099500346291,1
Σ=4099500345588,7


= ΣXiYi+1
— ΣXiYi-1 =702,3;
Р = 351

Из таблицы видно, что значение площади,
рассчитанной аналитическим способом, совпадает с площадью, указанной в межевом
плане (351.17 кв. м ± 7 кв. м) и составляет 351 м2.

.3 Подготовка межевого плана

Рассматриваемый в данной выпускной
квалификационной работе межевой план составлен в связи с исправлением ошибки в
местоположении границ земельного участка с KN 35:24:0104014:315, находящегося
по адресу: город Вологда, ул. Дубровская, д. 9.

Для подготовки данного межевого плана использовались
следующие документы:

·        Кадастровая выписка о земельном
участке с К№ 35:24:0104014:315 № 3500/301/2015-55937 от 20.02.2015 г.

·        Кадастровая выписка о земельном
участке с К№ 35:24:0104014:323 № 3500/301/2015-141751 от 19.03.2015 г.

·        Кадастровый план территории №
3500/301/2015-55938 от 20.02.2015 г.

·        Свидетельство о государственной
регистрации права общей долевой собственности на земельный участок 35-СК №
104420 от 07.06.2006 г.

·        Свидетельство о государственной
регистрации права общей долевой собственности на земельный участок 35-СК №
104421 от 07.06.2006 г.

·        Свидетельство о государственной
регистрации права общей долевой собственности на жилой дом 35-СК № 104422 от
07.06.2006 г.

·        Свидетельство о государственной
регистрации права общей долевой собственности на жилой дом 35-СК № 104423 от
07.06.2006 г.

·        Постановление Администрации города
Вологды «О внесении изменений в постановление Главы города Вологды от 14
апреля 2004 года № 1184» № 3943 от 29.05.2015 г.

·        Уведомление об отказе в выдаче
разрешения на предоставление материалов (данных) федерального
картографо-геодезического фонда № 50 от 25.03.2015 г.

Отличительной особенностью в подготовке межевого
плана, составленного в связи с исправлением ошибки в местоположении границ
земельного участка, являет наличие раздела «Заключение кадастрового
инженера» и акта согласования границ земельных участков (Приложение 1).

В заключении кадастрового (Приложение 2)
инженера обоснован вывод о наличии ошибки и о необходимости ее исправления:
«При исследовании материалов инвентаризации земель г. Вологды выявлено,
что Аксенов Николай Христофорович, которому ранее на основании постановления
Администрации города Вологды от 16.11.1994 года № 2789 был предоставлен в
собственность земельный участок площадью 2247 кв. м для индивидуального
жилищного строительства имел в собственности земельный участок, стоящий из двух
контуров, 1-й контур земельного участка (предыдущий номер: 35:24:1:3:50:20)
площадью 2060 кв. м и 2-й контур земельного участка (предыдущий номер:
35:24:1:3:50:19) площадью 351 кв. м. Второй контур земельного участка площадью
351 кв. м был не приобщен к материалам инвентаризации земель при подготовке
постановления на основании которого вносились сведения по уточнению границ».

Акт согласования местоположения границы ранее
учтенного земельного участка, проводился в отношении границ н3-н4 со смежными
землевладельцами и н1-н1 с правообладателями уточняемого земельного участка. Он
подписан кадастровым инженером (Андреевой Ларисой Николаевной), самими
собственником земельного участка (Аксеновым Альбертом Николаевичем и Аксеновым
Леонидом Николаевичем) и с собственником смежного земельного участка с
кадастровым номером 35:24:0104014:323 (Горбуновой Надеждой Афанасьевной).

По точкам н4-н5-н1-н2-н3 — свободные земли,
государственная собственность не разграниченная, поэтому согласование
вышеуказанных границ не требуется.

В результате местоположение уточняемого
земельного участка, в частности второго контура площадью 351 кв. м, было
определено с учетом существующих на местности границ и закрепленных с
использованием объектов искусственного происхождения, позволяющих определить их
местоположение в виде ограждения из сетки по границе н2-н3-н4, по границе
н1-н3, н4-н5-н1 ограждение отсутствует, точки н1, н5 закреплены на местности в
виде деревянных колышков. Согласования местоположения границы со смежным
землепользователем подтверждает их местоположение на местности. Также
местоположение участка определено помощью сведений (размеры, площадь,
конфигурация и т. д.), содержащихся в документах, подтверждающих фактическое
существование и местоположение границ на местности.

Расположение земельного участка с KN
35:24:0104014:315 на кадастровом плане территории представлено на рисунке 3.5.

Рисунок 3.5 — Расположение земельного участка с
KN 35:24:0104014:315 на кадастровом плане территории

На рисунке 3.5 зеленым цветом обозначены границы
кадастрового квартала, голубым — границы зоны с особыми условиями использования
территории, коричневым — земли общего пользования, красным — границы
уточняемого земельного участка, черным — границы участков, сведения о которых
внесены в ЕГРН.

Составленный кадастровым инженером межевой план
по уточнению границ земельного участка с KN 35:24:0104014:315 содержит разделы,
представленные на рисунке 3.6.

Рисунок 3.6 — Разделы межевого плана по
уточнению границ земельного участка с KN 35:24:0104014:315

Заключение

На территории Российской Федерации учет и
регистрация прав всех земельных участков и объектов капитального строительства
(ОКС) — зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений
(комнат, квартир), осуществляется Единым государственным реестром недвижимости.
Одной основных задач ЕГРН является систематизация сведений об учтенном
недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое
имущество, основаниях их возникновения, правообладателях и т.д.

Основной функцией Единого государственного
реестра недвижимости является снабжение заинтересованных лиц признанными
государством точными и верными данными о характеристиках объектов учета, их
местоположении и зарегистрированных правах на них. [21]

Целью выпускной квалификационной работы являлось
установление особенностей исправления ошибок в едином государственном реестре
недвижимости, связанных с неверным указанием местоположения границ земельного
участка с KN 35:24:0104014:315, расположенного по адресу: Вологодская обл., г.
Вологда, ул. Дубровская, 9.

Для достижения заданной во введении цели был
поставлен и решён ряд задач.

При анализе порядка и технологии ведения Единого
государственного реестра недвижимости было установлено, что он состоит из шести
разделов: кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимость, реестр границ,
реестровые дела, кадастровые дела, книги учета документов.

Основные принципы ведения ЕГРН — это единство
технологии его ведения на всей территории РФ, достоверность и доступность
сведений.

В работе даны определения технической и
реестровой ошибки, отмечены основные причины возникновения ошибок в Едином
государственном реестре недвижимости.

Техническая ошибка возникает в процессе
процедуры внесения сведений в ЕГРН ввиду не правильного переноса данных из
документов

Причины появления реестровых ошибок:

—       кадастровые работы были проведены
ненадлежащим образом и кадастровый инженер неверно определил настоящие границы
земельного участка (в связи с низким уровнем квалификации, невнимательностью
или другими факторами);

—       учитывая большое количество заказов,
у некоторых кадастровых инженеров нет времени постоянно выезжать на местность,
поэтому они могут указать приблизительные координаты, которые были определены
на основании картографических материалов или сведений о смежных участках;

—       реестровая ошибка могла быть
допущена работником органа местного самоуправления, который занимался
проведением инвентаризации, подготовкой проекта границ участка или других
актов, влияющих на конфигурацию (характеристики) земельного участка.

Был проанализировать порядок исправления ошибок
в сведениях единого государственного реестра недвижимости и установлены сроки
исправления ошибок.

Техническая ошибка исправляется по решению
государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня
обнаружения такой ошибки.

«Реестровая ошибка подлежит исправлению по
решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня
получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия,
свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их
исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения
суда об исправлении реестровой ошибки». [1]

В работе установлен порядок проведения
кадастровых работ по исправлению реестровой ошибки, содержащейся в сведениях
ЕГРН о земельном участке. Выявлено, что необходимо было произвести
геодезическую съемку земельного участка и смежных земельных участков, которые
могли так или иначе повлиять на местоположения границ. Далее, в камеральных
условиях обработаны данные геодезической съемки. Также была проведена процедура
согласования границ уточняемого земельного участка со всеми смежными
землепользователями.

Подробно рассмотрен процесс выявления и
исправления ошибки в местоположении границ на примере земельного участка с К№
35:24:0104014:315, расположенного в Вологодской области, г. Вологда, ул.
Дубровская, 9. Реестровая ошибка была обнаружена владельцем земельного участка,
который обратился к кадастровым инженерам с целью ее исправления. Было
выявлено, что площадь участка, состоящего из двух контуров, должна быть 2247
кв. м., но в 2004 году после инвентаризации земель города Вологды данные о
втором контуре не были учтены специалистом при подготовке постановления Главы
города Вологды «Об уточнении площади земельного участка по ул. Дубровской, 9»
№1184 на основании которого вносились сведения по уточнению границ, поэтому
учтены только 2060 кв. м., что отличается от площади, указанной ранее в
сведениях (содержащихся в ЕГРН) учета на величину 187 кв. м. Учтены должны быть
2247 кв. м., но, исходя из инвентаризации земель 2004 года, площадь второго
контура уточняемого земельного участка в натуре 351 кв. м., а не 187 кв. м. как
должно быть по документам. Это тоже является реестровой ошибкой.

Местоположение уточняемых границ участка
сформировано с применением данных инвентаризации земель 2004 года города
Вологды, ситуационного плана, содержащегося в техническом паспорте (Приложение
3) на жилой дом индивидуального жилищного строительства (г. Вологда, ул.
Дубровская,9), расположенного на этом земельном участке, подготовленного
организацией по государственному техническому учету и технической
инвентаризации на дату составления 25.02.1993 года, подтверждающих реальное
расположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

Площадь участка К№ 35:24:0104014:315 по
результатам кадастровых работ составила 2411 кв.м.

На основании вышеизложенного, можно сделать
вывод, что цель выпускной квалификационной работы достигнута, а основные задачи
выполнены.

Список используемых источников

1. О
государственной регистрации недвижимости: федер. закон от 13.07.2015 №218-ФЗ //
Собрание законодательства РФ. — 2015. В ред.: ФЗ РФ от 03.07.2016.

2.      Официальный
сайт Администрации города Вологды [Электронный ресурс]: офиц. сайт. — Режим
доступа: #»898473.files/image028.gif»>

Приложение 2 (обязательное)

Заключение кадастрового инженера

Заключение кадастрового инженера

 В соответствии с требованиями к подготовке
межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития «Об утверждении формы
межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о
проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» от
24 ноября 2008 года № 412 (далее — Требования), подготовлен межевой план с
целью исправления ошибки в местоположении границ земельного участка с
кадастровым номером 35:24:0104014:315 (далее — уточняемый земельный участок),
расположенного по адресу: Вологодская обл., г.Вологда, ул.Дубровская,9.

В ходе кадастровых работ выявлены несоответствия
кадастровых сведений о местоположении ранее установленных границ уточняемого
земельного участка их фактическому местоположению, наличие которых является
препятствием для рационального использования земельного участка.

В процессе работ местоположение уточняемого
земельного участка установлено по фактическому использованию посредством
определения координат характерных точек таких границ в установленном порядке и
с точностью, соответствующей инструктивным требованиям, установленным
федеральным законодательством.

Согласно пункту 66 Требований ниже приведены
обоснованные выявленные ошибки в местоположении ранее установленной границы
уточняемого земельного участка и предложения по устранению выявленных ошибок.

В марте 2015 года в адрес ООО «Земельный центр»
поступило обращение от Аксенова Альберта Николаевича (далее — Заказчик) в
отношении уточнения местоположения границ земельного участка с кадастровым
номером 35:24:0104014:315, мотивируя свое обращение тем, что площадь
уточняемого земельного участка 2060 кв.м в 2004 году отличается (уменьшается)
от площади 2247 кв.м, указанной ранее в сведениях государственного кадастра
недвижимости на величину 187 кв.м. Дополнительно были представлены документы (свидетельство
о праве собственности на землю № 1965 от 28.04.1995 года, постановление Главы
города Вологды «Об уточнении площади земельного участка по ул.Дубровской,9» от
14.04.2004 года № 1184), на основании которых вносились первичные и измененные
сведения о земельном участке в государственный кадастр недвижимости. С
границами земельного участка, установленными в 2004 году Заказчик не согласен и
в обосновании к этому ссылается на ошибку, допущенную органами местного
самоуправления г.Вологды при использовании материалов инвентаризации земель
г.Вологды 2001 года в качестве основания для подготовки постановления об
уточнении границ, указанного выше.

На основании поступившего обращения и
представленными материалами специалистами ООО «Земельный центр» в марте 2015
года с выездом на местность было произведено обследование земельного участка с
проведением геодезической съемки уточняемого земельного участка.

Установлено, что границы уточняемого земельного
участка площадью 2060 кв.м, сведения о котором содержатся в государственном
кадастре недвижимости определены на основании материалов инвентаризации земель
г.Вологды (дело из инвентаризации с предыдущим номером 35:24:1:3:50:20),
полученных из государственного фонда данных.

При исследовании материалов инвентаризации земель
г.Вологды выявлено, что Аксенов Николай Христофорович, которому ранее на
основании постановления Администрации города Вологды от 16.11.1994 года № 2789
был предоставлен в собственность земельный участок площадью 2247 кв.м для
индивидуального жилищного строительства имел в собственности земельный участок,
стоящий из двух контуров, 1-й контур земельного участка (предыдущий номер:
35:24:1:3:50:20) площадью 2060 кв.м и 2-й контур земельного участка (предыдущий
номер: 35:24:1:3:50:19) площадью 351 кв.м. Второй контур земельного участка
площадью 351 кв.м был не приобщен к материалам инвентаризации земель при
подготовке постановления на основании которого вносились сведения по уточнению
границ.

В материалах инвентаризации земель также имеется
декларация (заявление) от Аксенова Н.Х о факте использования земельного участка
двух контуров, а также акт согласования границ, где Аксенов Н.Х. согласовывал
границы двух контуров уточняемого земельного участка.

Согласно части 9 статьи 38
<consultantplus://offline/ref=16C3CECFDA32C318780F23C91CBBB0A7BB623997D0E63A8410A8C8D5C198C6681AB70882p7dAL>
Закона о кадастре при уточнении границ земельного участка их местоположение
определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право
на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений,
содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного
участка при его образовании. В случае если указанные документы отсутствуют,
границами земельного участка являются границы, существующие на местности
пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или
объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение
границ земельного участка.

В частности, в качестве
вышеуказанных документов, подтверждающих существование на местности границ
земельных участков пятнадцать и более лет, могут быть использованы ситуационные
планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости,
расположенных на таких земельных участках, подготовленных органами и организациями
по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации;
материалы межевых (землеустроительных) дел из государственного фонда данных;
материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в
районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских,
поселковых, сельских органах местной администрации; документы по
территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований
(схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы
поселений, генеральные планы городских округов); проекты организации и
застройки территории садоводческого, огороднического или дачного
некоммерческого объединения; и иные документы.

В качестве документа и обоснования,
подтверждающего фактическое существование и местоположение на местности границ
уточняемого земельного участка, а именно конфигурацию двух контуров,
кадастровым инженером использован ситуационный план, содержащийся в техническом
паспорте на жилой дом индивидуального жилищного строительства (г. Вологда, ул.
Дубровская,9), расположенный на таком земельном участке, подготовленным
организацией по государственному техническому учету и технической
инвентаризации на дату составления 25.02.1993 года.

Кроме того, часть границы (н3-н4) земельного
участка с кадастровым номером 35:24:0104014:315 (2) согласована с
заинтересованным лицом смежного земельного участка с кадастровым номером
35:24:0104014:323 Горбуновой Н.А. в установленном Законом о кадастре порядке.

Учитывая положения части 2 статьи 39 Закона о
кадастре, проведенное в соответствии с установленным порядком согласование
местоположения границ земельного участка также подтверждает их местоположение.

Таким образом, кадастровый инженер, выполняя
кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка с
кадастровым номером 35:24:0104014:315, руководствовался документами, указанными
в части 9 статьи 38 Закона о кадастре.

В результате местоположение уточняемого
земельного участка, в частности второго контура площадью 351 кв.м, определено с
учетом:

существующих на местности границ и закрепленных
с использованием объектов искусственного происхождения позволяющих определить
их местоположение:

в виде ограждения из сетки по границе
(н2-н3-н4).

по границе (н1-н3,н4-н5-н1) ограждение
отсутствует, точки н1,н5 закреплены на местности в виде деревянных колышков.

согласования местоположения границы со смежным
землепользователем, которое подтверждает их местоположение на местности.

сведений (размеры, площадь, конфигурация и т.д),
содержащихся в документах, подтверждающих фактическое существование и
местоположение границ на местности.

Необходимо отметить, что частью 9 статьи 38
Закона о кадастре не установлены порядок и перечень документов, позволяющих
подтвердить существование границ земельного участка на местности пятнадцать и
более лет.

Поскольку сведения об уточняемом земельном
участке площадью 2060 кв.м вносились в государственный кадастр недвижимости в
2004 году на основании описания земельного участка и постановления Главы
г.Вологды «Об уточнении площади земельного участка по ул.Дубровской» от
14.04.2004 года № 1184, полагаю, дополнительными документами, подтверждающие
фактическое местоположение границ уточняемого земельного участка на местности
пятнадцать и более лет, а именно второго контура площадью 351 кв.м, необходимы
в издании решения уполномоченным органом местного самоуправления г.Вологды о
внесении сведений об уточнении общей площади уточняемого земельного участка,
равной 2411 кв.м.

Учитывая изложенное считаю, что для
государственного кадастрового учета в связи с изменением площади и изменением
описания местоположения уточняемого земельного участка, решение органа местного
самоуправления г.Вологды о внесении сведений об уточнении общей площади с «2060
кв.м» на площадь «2411 кв.м» будет дополнительным аргументированным документом,
для включения в состав приложения межевого плана, содержащим информацию о
выявленной кадастровой ошибке в описании местоположения границ уточняемого
земельного участка.

Вместе с тем, принятие решения об уточнении
площади необходимо для обоснования увеличения площади уточняемого земельного
участка с 2060 кв.м на 2411 кв.м при кадастровом учете в связи с уточнением
границ земельного участка.

При этом, согласно пункту 1 части 5 статьи 27
Закона о кадастре в нашем случае в результате кадастрового учета утоненная
площадь 2411 кв.м уточняемого земельного участка, определенная с учетом
установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, превышает площадь
2060 кв.м, внесенную в государственный кадастр недвижимости на величину более
чем на 10 % площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре
недвижимости.

На основании вышеизложенного необходимо учесть,
так как на момент подготовки межевого плана в государственном кадастре недвижимости
содержатся сведения о площади 2060 кв.м земельного участка с кадастровым
номером 35:24:0104014:315, которые внесены на основании постановления Главы
г.Вологды от 14.04.2004 года № 1184 с ошибочными сведениями, то площадь от
которой происходит уточнение следует принимать равной 2247 кв.м, сведения о
которой были изначально внесены в государственный кадастр недвижимости
изначально на дату 28.04.1995 года.

Таким образом, уточнение площади такого
земельного участка, равной 2411 кв.м при кадастровом учете в связи с уточнением
границ земельного участка будет отличаться от площади 2247 кв.м, внесенную в
государственный кадастр недвижимости изначально на дату 28.04.1995 года на
величину 164 кв.м не более чем 10 процентов, что соответствует требованиям установленным
Законом о кадастре.

Приложение 3 (обязательное)

Технический паспорт на жилой дом индивидуального
жилищного фонда

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 61

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При отсутствии оснований для исправления технической ошибки в записях или невозможности ее исправления на основании заявления заинтересованного лица орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, обязан отказать в исправлении технической ошибки в записях, направив уведомление об этом с указанием причин отказа обратившемуся с заявлением об исправлении технической ошибки лицу в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи. Уведомление об отказе в исправлении технической ошибки в записях может быть обжаловано в судебном порядке.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к заполнению и формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Указанное в части 1 настоящей статьи заявление может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки (документов, обеспечивающих исполнение такого решения суда). Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, в порядке:

1) осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением объекта недвижимости, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее с заявлением об осуществлении одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав либо с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости;

2) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке;

3) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений в уведомительном или ином предусмотренном федеральным законом порядке, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в таком порядке.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В случаях, если исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

6. Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, наличие которой является в том числе причиной пересечения границ земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств с границами земельного участка, принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении такой реестровой ошибки.

(в ред. Федерального закона от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. По истечении трех месяцев со дня направления в предусмотренные частью 6 настоящей статьи органы решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости в описании местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств орган регистрации прав вносит изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств в порядке, установленном статьей 34 настоящего Федерального закона.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

7. По истечении трех месяцев со дня направления указанным в части 6 настоящей статьи лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка и при непоступлении документов, на основании которых обеспечивается устранение данной реестровой ошибки (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого плана), орган регистрации прав вносит изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя при наличии в органе регистрации прав необходимых для этого документов, материалов и соблюдении установленных настоящей статьей условий. На основании поступившего в орган регистрации прав до истечения указанного в настоящей части срока заявления собственника земельного участка данный срок продлевается на срок, указанный в таком заявлении, но не более чем на три месяца. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоудостоверяющих документах, с использованием картографической основы и (или) иных документов (материалов) в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, не более чем на пять процентов.

(часть 7 в ред. Федерального закона от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. При исправлении реестровых ошибок в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, орган регистрации прав на основании имеющихся и (или) полученных дополнительно документов и материалов также вносит в Единый государственный реестр недвижимости сведения о местоположении границ (координатах характерных точек границ) смежных и (или) несмежных земельных участков исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на соответствующий земельный участок, или при отсутствии такого документа — исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании, или в случае отсутствия в указанных документах сведений о местоположении границ земельного участка — исходя из местоположения границ такого земельного участка, существующих на местности пятнадцать лет и более и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих установить местоположение границ земельного участка, и (или) контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства при наличии в органе регистрации прав необходимых для этого документов, материалов и соблюдении установленных настоящей статьей условий, а также сведения о площади земельных участков в соответствии с установленным местоположением границ таких земельных участков. В указанном случае подготовка межевого или технического плана соответствующего объекта недвижимости не осуществляется.

(часть 7.1 введена Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

7.2. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости установленных органом регистрации прав, в том числе в результате исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, сведений о местоположении границ и площади земельного участка, местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости на основании документов, представленных в орган регистрации прав собственником указанных земельного участка, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства после внесения таким органом сведений о местоположении границ земельного участка, местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке.

(часть 7.2 введена Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

7.3. В целях реализации полномочий органа регистрации прав, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи, публично-правовая компания, указанная в части 1 статьи 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляет:

1) сбор и обработку пространственных данных, необходимых для определения координат характерных точек границ смежных и (или) несмежных земельных участков, площади таких земельных участков, определения координат характерных точек контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также координат характерных точек границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств;

2) определение координат характерных точек границ смежных и (или) несмежных земельных участков, площади таких земельных участков, определение координат характерных точек контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также при необходимости координат характерных точек границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств.

(часть 7.3 в ред. Федерального закона от 19.12.2022 N 546-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.4. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельных участков, характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке при исправлении реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, местоположения здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке в предусмотренном частью 7.1 настоящей статьи случае устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

(часть 7.4 введена Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

7.5. В случае, если органом регистрации прав в сведениях Единого государственного реестра недвижимости выявлена реестровая ошибка, связанная с использованием системы координат, отличной от местной системы координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости в отношении кадастрового округа (далее — иная система координат), орган регистрации прав при наличии у него параметров перехода (ключей) от иной системы координат к местной системе координат вправе без предварительного извещения заинтересованных лиц осуществить пересчет координат характерных точек всех границ (включая границы земельных участков, контуры зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и границы объектов, сведения о которых внесены в реестр границ), сведения о местоположении которых представлены в Едином государственном реестре недвижимости в иной системе координат, в местную систему координат и внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости в части местоположения таких границ, а в отношении земельных участков также в части их площади. Значение вычисленной в связи с таким пересчетом площади земельного участка может отличаться от первоначального значения площади не более чем на величину погрешности определения площади земельного участка, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

(часть 7.5 введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

8. В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

9. Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.

Научная статья Original article УДК 332.349

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_9_536

РЕЕСТРОВЫЕ ОШИБКИ И ПРАКТИКА ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ В ЕГРН REGISTRY ERRORS AND THE PRACTICE OF CORRECTING THEM IN THE EGRN

Ь й московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Махотлова Маратина Шагировна, к.б.н., доцент кафедры «Землеустройство и экспертиза недвижимости», ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, г. Нальчик, E-mail: m.mahotlova@yandex.ru Балкизов Афрасим Баширович, к.т.н., доцент кафедры «Природообустройство и водопользование», ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, г. Нальчик

Тхашокова Сабина Вячеславовна, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, г. Нальчик

Беппаева Джамиля Ильясовна, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, г. Нальчик

Беканова Радима Руслановна, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, г. Нальчик

Нырова Раксана Нургалиевна, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, г. Нальчик

Makhotlova Maratina Shagirovna, FSEI HE Kabardino-Balkar SAU, Nalchik, Russia Balkizov Afrasim Bashirovich, FSEI HE Kabardino-Balkar SAU, Nalchik, Russia Thashokova Sabina Vyacheslavovna, FSEI HE Kabardino-Balkar SAU, Nalchik, Russia Beppaeva Jamila Ilyasovna, FSEI HE Kabardino-Balkar SAU, Nalchik, Russia Bekanova Radima Ruslanovna, FSEI HE Kabardino-Balkar SAU, Nalchik, Russia Nyrova Raksana Nurgalievna, FSEI HE Kabardino-Balkar SAU, Nalchik, Russia Аннотация. В статье рассматривается понятие реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), приводится классификация реестровых

ошибок в сведениях о границах земельных участков и возможные механизмы их исправления.

Дана характеристика основных причин возникновения реестровых ошибок, обусловливающих приостановление проведения государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

Описаны источники возникновения реестровых ошибок и возможные пути их устранения или снижения влияния реестровых ошибок в ЕГРН.

Аbstract. The article discusses the concept of a registry error in the data of the Unified State Register of Real Estate (EGRN), provides a classification of registry errors in information about the boundaries of land plots and possible mechanisms for their correction.

The characteristic of the main causes of the occurrence of registry errors that cause the suspension of the state cadastral registration of immovable property is given.

The sources of occurrence of registry errors and possible ways to eliminate them or reduce the impact of registry errors in the EGRN are described.

Ключевые слова: единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), реестровая ошибка, государственная регистрация недвижимости, государственный кадастровый учет, объект недвижимости

Keywords: unified state register of real estate (EGRN), registry error, state registration of real estate, state cadastral registration, real estate object

Введение. Создаваемая в Российской Федерации система учета и регистрации недвижимости является результатом планомерной государственной политики по автоматизации и оптимизации механизмов работы с объектами кадастра

Важнейшим принципом ведения ЕГРН является точность, актуальность и достоверность данных о недвижимости. Поэтому любое несоответствие подлежит исправлению, по мере его выявления.

С принятием Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 года, сведения в Едином государственном реестре недвижимости получили статус достоверных [1]. Вместе с тем имеют место ранее учтенные земельные участки, сведения о границах которых декларированы, то есть не определены инструментально. Это снижает эффективность работы кадастровых инженеров по формированию земельных участков, а также сдерживает процессы создания налогооблагаемой базы. В этих условиях снижение

влияния реестровых ошибок в границах ранее учтенных земельных участков является актуальной задачей.

Несмотря на предпринимаемые со стороны государства меры, в настоящее время нельзя утверждать, что сведения о земельных участках, содержащиеся в ЕГРН, являются полными и достоверными, поскольку при переходе Росреестра на ведение ЕГРН в его базы данных из государственного кадастра недвижимости (ГКН) перенесены сведения о земельных участках, имеющих декларированные границы. Поскольку в сфере ведения кадастра действует принцип преемственности, то ответственность за эти ошибки, допущенные предыдущим ведомством, возлагается на новое ведомство, которым является орган регистрации прав (ОРП).

Методика исследования. Приведены рекомендации по снижению причин возникновения реестровых ошибок.

Результаты исследования. Рост темпов урбанизации, развитие различных направлений предпринимательской деятельности, науки и социальных институтов привели к возникновению многоуровневых архитектурных преобразований, предполагающих, в том числе, необходимость устойчивой системы кадастрового учета объектов недвижимого имущества.

Масштабные преобразования в учетно-регистрационной сфере позволили существенно оптимизировать процесс государственного кадастрового учета (ГКУ) и государственной регистрации прав в отношении земельных участков и иных объектов недвижимого имущества. Позитивные изменения коснулись, в том числе, вопросов точности определения координат характерных точек границ земельных участков.

Российская кадастровая система развивается практически в течение тридцати лет. Сведения, которые содержатся в ЕГРН, представлены как достоверные, однако он включает ошибочные данные о ранее учтенных земельных участках. При этом отечественному кадастру присущи проблемы, которые требуют оперативного решения

[3].

Основной проблемой является то, что в кадастре содержатся сведения о земельных участках, границы которых не определены инструментально. Это обусловливает необходимость корректировки этих границ в процессе постановки образуемых земельных участков на ГКУ, что приводит как правило к судебным разбирательствам. Устранить этот недостаток позволят комплексные кадастровые работы, однако для этого необходимо дополнительное финансирование.

Применяемые в настоящее время при выполнении кадастровых работ системы спутникового позиционирования и высокоточное геодезическое оборудование позволяет осуществлять качественные и высокоточные геодезические измерения. Данное обстоятельство позволяет минимизировать возникновение ошибок, содержащихся в ЕГРН. Тем не менее, вопрос выявления и исправления ошибок, воспроизведенных в сведениях государственного реестра по-прежнему актуален, и играет важную роль в формировании единой системы учета объектов недвижимого имущества [11].

Ошибки выявляются и всплывают при постановке недвижимости на кадастровый учет. Реестровая ошибка — далеко не редкость, но новостью становится неприятной и неожиданной. Несет дополнительные затраты и трудности. Но если вовремя не позаботится об ее исправлении, то последствия могут стать еще печальнее.

Важно отметить, что исправление реестровой ошибки не может подменять собой приобретение или прекращение прав на земельный участок или другой объект недвижимости в обход действующего законодательства [7].

В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством Закон №218-ФЗ о государственной регистрации предусматривает следующее определение реестровой ошибки — воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в документах, необходимых для осуществления ГКУ, возникшая вследствие ошибки, допущенной кадастровым инженером, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о государственной регистрации [2].

ЕГРН буквально недавно, в 2017 году, объединил в себе сведения из двух других баз (ЕГРП и ГКН), и среди этого объема информации (в виде текстовых, схематичных и цифровых записей) зачастую всплывают неверные сведения. Однако, все проблемы решаемы и ошибки можно и нужно исправлять (табл.1).

Таблица 1

Основные документы для кадастрового учета и исправления реестровых ошибок

Основные документы для кадастрового учета и исправления реестровых ошибок Описание

Технический план Оформляется для постановки на учет нового объекта капитального строительства, помещения. Также на основании технического плана можно внести изменения в ЕГРН после реконструкции или перепланировки, поставить на учет часть объекта.

Межевой план Оформляется для постановки на учет нового ■земельного участка. В техническом плане будут указаны характеристики и координаты границ участка, другие сведения.

Акт обследования Оформляется для подтверждения, что здание перестало физически существовать на объекте. На основании акта обследования Росреестр снимет здание или сооружение с кадастрового учета.

Заявление По заявлению осуществляется кадастровый учет и/или регистрация прав. Заявление можно подать напрямую в Росреестр или через МФЦ.

В ЕГРН могут быть отражены ошибки кадастровых карт, оформленных до вступления в силу Закона № 218-ФЗ. Эти несоответствия носят комплексных характер, так как распространяются на группу объектов недвижимости. Например, нарушения могут быть допущены при подготовке карты-плана территории в границах кадастрового квартала (рис.1).

^ /

Рисунок 1. Пример наложения границ е документах кадастрового учета

Исправление реестровой ошибки допускается тремя способами:

— несоответствие может исправить сам Росреестр, если это допускается по Закону № 218-ФЗ;

— кадастровый инженер может подготовить заключение в межевом или техническом плане, чтобы Росреестр скорректировал данные в ЕГРН;

— собственник или Росреестр могут подать заявление об исправлении кадастровой ошибки в суд.

Итогом каждого варианта будет обновление данных ЕГРН, отражение в них уточненных данных о координатах, границах, характеристиках и местоположении объекта. После завершения всех процедур заявитель получить выписку ЕГРН, где будет указаны достоверная информация о характеристиках недвижимости [12].

Закон №218-ФЗ о государственной регистрации предусматривает возможность исправления реестровой ошибки без участия правообладателя, в ходе выполнения комплексных кадастровых работ или при выявлении такой ошибки органом регистрации прав [8].

В большинстве случаев технические несоответствия не влияют на права и законные интересы владельцев объекта. Поэтому исправить такую ошибку Росреестр может по своей инициативе или по заявлению заинтересованного лица. Если несоответствие может повлечь нарушение, изменение или прекращение каких-либо прав, для исправления придется обращаться в суд.

В случае выявления реестровой ошибки органом регистрации прав, государственный регистратор направляет правообладателю объекта недвижимости соответствующее уведомление, при поступлении которого правообладатель земельного участка сам принимает решение о необходимости исправления идентифицированной ошибки, так как ее исправление может повлечь дополнительные расходы.

Если собственник принимает решение о необходимости исправить ошибку, соответствующий документ отправляют в орган регистрации прав не позднее следующего рабочего дня с указанием сути ошибки и причины необходимости ее исправления. Далее правообладатель должен обратиться к лицу, осуществляющему кадастровую деятельность для подготовки соответствующих документов, необходимых для предоставления в орган регистрации прав.

Если заявление правообладателя о ГКУ в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости, с приложением межевого плана, не будут представлены по

истечении трех месяцев с даты направления соответствующего уведомления, орган регистрации прав внесет изменения в ЕГРН без согласия правообладателя объекта недвижимого имущества, при условии, что государственный регистратор обладает необходимым комплектом документов, а также при соблюдении условий, установленных ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости [13].

Важно отметить, что на законодательном уровне продолжают предприниматься попытки повышения качества и упрощения процедуры осуществления учетно-регистрационных действий, в том числе, касающихся вопросов исправления реестровых ошибок. Так, Федеральным законом от 17.06.2019 №150-ФЗ в Закон о государственной регистрации были внесены изменения, предусматривающие возможность для органа регистрации прав проводить полевое геодезическое обследование объектов недвижимости, в сведениях о которых содержится реестровая ошибка. Данная инициатива, безусловно, направлена на повышение эффективности работ по устранению несоответствий [4].

На практике встречаются ситуации, когда правообладатель объекта недвижимости самостоятельно выявляет наличие реестровой ошибки. В данном случае государственный регистратор может внести исправление только после предоставления документов, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо соответствующего решения суда, вступившего в законную силу в соответствии (ч. 3 ст. 61 Закона о государственной регистрации), а также если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости [5].

Стоит отметить, что положениями Закона о государственной регистрации предусматривается возможность исправления реестровой ошибки в сведениях о границах земельного участка в упрощенном порядке. Оно возможно в случае, когда собственник земельного участка, в сведениях о границах которого воспроизведена такая ошибка, согласен на приведение данных в соответствие в досудебном порядке.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 43 Закона №218- ФЗ, если при ГКУ в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, или изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением ГКУ вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в

ЕГРН, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков [9].

При этом представление дополнительных заявлений о ГКУ изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРН, в отношении указанных смежных и земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей [6].

Таким образом, для снижения влияния реестровых ошибок в ЕГРН необходимо:

1. Кадастровому инженеру представлять межевой план через сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», что позволит устранить ошибки без привлечения судебных органов.

2. При выявлении реестровых ошибок на стадии кадастрового учета или регистрации прав целесообразно инициировать ее исправление в судебном порядке. Суд назначит кадастрового инженера, который исправит ошибки и по утвержденному каталогу координат внесет изменения.

3. При обнаружении признаков фальсификации сведений в межевом плане инициировать судебное разбирательство в отношении кадастрового инженера, как это принято в зарубежных странах [14].

Заключение. Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что, несмотря на повышение качества кадастровых работ, реестровые ошибки по-прежнему являются проблемным звеном системы учета объектов недвижимого имущества.

В первую очередь это происходит от того, что ошибки не всегда исправляются даже при их обнаружении, потому, что собственник земельного участка, в сведениях, об участке которого была допущена ошибка, не хочет нести дополнительные расходы [10].

Поэтому возникает необходимость, во-первых, в поддержке со стороны государства и создании новых программ по комплексному устранению кадастровых ошибок. И, во-вторых, что не менее важно и более доступно каждому, нужно проявлять гражданскую ответственность и, пользуясь открытыми и доступными сведениями ЕГРН, с определенной периодичностью отслеживать данные, содержащиеся в нем.

Поэтому сознательное поведение правообладателей объектов недвижимого имущества представляется в настоящее время реальным рабочим механизмом, позволяющим идентифицировать и оперативно исправлять возможные несоответствия. Важную роль при этом должна играть информационная поддержка граждан и

юридических лиц со стороны органа регистрации прав и его территориальных подразделений.

Список источников

1. Аврунев Е.И., Гиниятов И.А. О некоторых важных аспектах выполнения кадастровых работ. В сборнике: Нефтегазовый комплекс: проблемы и решения. Материалы Третьей национальной научно-практической конференции с международным участием. Южно-Сахалинск, 2021. С. 59-65.

2. Бурмакина Н.И. К вопросу о достоверности сведений единого государственного реестра недвижимости. Экономика и предпринимательство. 2019. № 10 (111). С. 30-33.

3. Владимиров И.А., Матвеева А.С. Некоторые ошибки при ведении единого государственного реестра недвижимости. Аллея науки. 2021. Т. 1. № 11 (62). С. 235-239.

4. Воробьева А.А. Процесс исправления реестровых ошибок в местоположении границ земельного участка. Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2021. № 17. С. 97-106.

5. Зарубин О.А., Агеева А.Р., Агеев А.Е. Технология производства кадастровых работ при исправлении реестровых ошибок в местоположении границ земельных участков. Электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КубГТУ». 2020. № 4. С. 68-80.

6. Исабаева К.И., Короткова Е.М. Ошибки в описании местоположения границ земельных участков: выявление, исправление и пути предотвращения. Интерэкспо Гео-Сибирь. 2021. Т. 7. № 1. С. 218-222.

7. Колбнева Е.Ю., Колодина А.И., Садыгов Э.А. Проблемы, возникающие в процессе исправления реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН. Модели и технологии природообустройства (региональный аспект). 2022. № 1 (14). С. 7180.

8. Коблякова Г.Е. Реестровая ошибка и порядок ее исправления. Студенческий форум. 2022. № 24-2 (203). С. 22-23.

9. Логинов А.В. Институт исправления реестровых ошибок в Российском земельном праве. В сборнике: Актуальные проблемы российского частного права. Материалы VI научно-практической конференции. Саранск, 2021. С. 42-47.

10. Мезева П.Д., Короткова Е.М. Исправление реестровых ошибок на практике кадастровых работ. Регулирование земельно-имущественных отношений в России:

правовое и геопространственное обеспечение, оценка недвижимости, экология, технологические решения. 2022. № 2. С. 181-185.

11. Мотлохова Е.А. Понятие и виды реестровых ошибок в едином государственном реестре недвижимости. Право и государство: теория и практика. 2018. № 1 (157). С. 120124.

12. Овчинникова А.Г. Массовое исправление реестровых ошибок и результаты кадастровых работ. Кадастр недвижимости. 2021. № 4 (65). С. 80-84.

13. Тесаков Н.Е., Кикоть К.Л. Проблемы исправления реестровых ошибок в сведениях о границах земельных участков. В сборнике: Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов. Сборник научных трудов 6-я Международной научно-технической интернет-конференции. Под общей редакцией И.А. Басовой. Тула, 2021. С. 46-53.

14. Якимчук А.С., Вылегжанина В.В. Правовые аспекты возникновения, выявления и устранения реестровых ошибок. Регулирование земельно-имущественных отношений в России: правовое и геопространственное обеспечение, оценка недвижимости, экология, технологические решения. 2022. № 3. С. 241-245.

References

1. Avrunev E.I., Giniyatov I.A. On some important aspects of cadastral works. In the collection: Oil and gas complex: problems and solutions. Materials of the Third National Scientific and Practical Conference with international participation. Yuzhno-Sakhalinsk, 2021. S. 59-65.

2. Burmakina N.I. On the issue of the reliability of information from the Unified State Register of Real estate. Economics and entrepreneurship. 2019. № 10 (111). S. 30-33.

3. Vladimirov I.A., Matveeva A.S. Some mistakes in maintaining the unified state register of real estate. Alley of Science. 2021. Vol. 1. № 11 (62). S. 235-239.

4. Vorobyova A.A. The process of correcting registry errors in the location of the boundaries of the land plot. Scientific and educational potential of youth in solving the urgent problems of the XXI century. 2021. № 17. S. 97-106.

5. Zarubin O.A., Ageeva A.R., Ageev A.E. Technology of cadastral works when correcting registry errors in the location of land boundaries. Electronic network polythematic journal «Scientific works of KubSTU». 2020. № 4. S. 68-80.

6. Isabaeva K.I., Korotkova E.M. Errors in the description of the location of the boundaries of land plots: identification, correction and ways of prevention. Interexpo Geo-Siberia. 2021. Vol.

7. № 1. S. 218-222.

7. Kolbneva E.Yu., Kolodina A.I., Sadygov E.A. Problems arising in the process of correcting registry and technical errors in the data of the Unified State Register of Legal Entities. Models and technologies of environmental management (regional aspect). 2022. № 1 (14). S. 71-80.

8. Koblyakova G.E. Registry error and the procedure for its correction. Student Forum. 2022. № 24-2 (203). S. 22-23.

9. Loginov A.V. Institute of Correction of Registry Errors in Russian Land Law. In the collection: Actual problems of Russian private law. Materials of the VI scientific and practical conference. Saransk, 2021. S. 42-47.

10. Mezeva P.D., Korotkova E.M. Correction of registry errors in the practice of cadastral works. Regulation of land and property relations in Russia: legal and geospatial support, real estate valuation, ecology, technological solutions. 2022. № 2. S. 181-185.

11. Motlokhova E.A. The concept and types of registry errors in the unified state register of real estate. Law and the State: theory and practice. 2018. № 1 (157). S. 120-124.

12. Ovchinnikova A.G. Mass correction of registry errors and results of cadastral works. Real estate cadastre. 2021. № 4 (65). S. 80-84.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Tesakov N.E., Kikot K.L. Problems of correcting registry errors in information about the boundaries of land plots. In the collection: Real estate cadastre and monitoring of natural resources. Collection of scientific papers of the 6th International Scientific and Technical Internet Conference. Under the general editorship of I.A. Basova. Tula, 2021. S. 46-53.

14. Yakimchuk A.S., Vylegzhanina V.V. Legal aspects of the occurrence, identification and elimination of registry errors. Regulation of land and property relations in Russia: legal and geospatial support, real estate valuation, ecology, technological solutions. 2022. № 3. S. 241245.

Для цитирования: Махотлова М.Ш., Балкизов А.Б., Тхашокова С В., Беппаева Д.И., Беканова Р.Р., Нырова Р.Н. Реестровые ошибки и практика их исправления в ЕГРН // Московский экономический журнал. 2022. № 9. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij -ekonomicheskij -zhurnal-9-2022-40/

© Махотлова М.Ш., Балкизов А.Б., Тхашокова С.В., Беппаева Д.И., Беканова Р.Р., Нырова

Р.Н., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 9.

Исправление реестровой ошибки

Понятие реестровой ошибки

Понятие реестровой или по другому кадастровой ошибки прочно вошло в профессиональную терминологию. Связано это с изменениями законодательства РФ и вступления в силу ряда поправок. Что же такое реестровая ошибка?

Реестровая ошибка — это воспроизведенная в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) ошибка в документах (например, в межевом плане, техническом плане, карте-плане объекта землеустройства или акте обследования), представленных в Росреестр. Например, неточности в границах, допущенные кадастровым инженером при проведении работ по межеванию земельного участка.

Наиболее распространенными реестровыми ошибками являются:

  • наложение границ соседних земельных участков;
  • несоответствие границ участка в ЕГРН их фактическому местоположению.

Последствия реестровой (кадастровой) ошибки заключаются в трудностях, которые могут возникнуть при совершении сделок с земельными участками.

Поскольку ЕГРН содержит недостоверные сведения о координатах, а, возможно, и о его площади, купить такой земельный участок захотят немногие, так как после приобретения реестровую ошибку придется исправлять, а это непростой процесс.

В любом случае, даже при отсутствии намерения продать или иным образом распорядиться принадлежащим земельным участком необходимо привести его фактические границы на местности в соответствие с «юридическими» границами, координаты которых содержатся в ЕГРН.

В соответствии с ч. 3 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Таким образом, закон позволяет исправить реестровую ошибку двумя способами: в досудебном или в судебном порядке.

Вместе с тем, на практике исправление реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка возможно лишь в судебном порядке, поскольку при таком исправлении всегда есть риск нарушения прав и интересов смежных землепользователей.

Именно поэтому в упомянутом выше Законе закреплено, что в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда (ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Учитывая изложенное, для исправления реестровой (кадастровой) ошибки необходимо обратиться в суд, составить исковое заявление об исправлении реестровой ошибки. 

В ряде случаев в зависимости от позиции сторон (истца или ответчика) может потребоваться проведение судебной землеустроительной экспертизы.

По итогам судебного разбирательства суд примет решение, которое будет основанием для внесения изменений в ЕГРН относительно координат границ земельного участка.

Срок давности исправления реестровой ошибки

Действующим законодательством специальный срок давности по искам об исправлении реестровой ошибки не предусмотрен, однако следует помнить, что за исправлением такой ошибки следует обратиться в суд не позднее трех лет с момента ее выявления, которое происходит как правило по результатам межевания земельного участка. При этом три года — это общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ.

Решение суда об исправлении реестровой ошибки

После вступления в законную силу решения суда необходимо подать его в Росреестр через Многофункциональный центр (МФЦ) для учета изменений.

Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Остались вопросы? Обращайтесь!

  • Актрос ошибка bs 0263
  • Актрос sil 0306 ошибка
  • Актрисы фильма ошибка резидента
  • Актриса была удостоена премией имени станиславского ошибка
  • Актион спорт расшифровка ошибок