Алгоритм исправления ошибок петерсон 2 класс

Технология деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон: урок рефлексии

Урок рефлексии отличается от урока открытия нового знания тем, что в ходе него учащиеся фиксируют и преодолевают затруднения в собственных учебных действиях, а не в учебном содержании. Тем не менее, в основе его лежит тот же самый метод рефлексивной самоорганизации, что и в основе урока открытия нового знания.

Уроки рефлексии имеют структуру:

1) мотивация к учебной деятельности;

2) актуализация знаний и фиксирование индивидуальных затруднений в самостоятельной работе;

3) локализация затруднений;

4) построение проекта формирования умений;

5) реализация построенного проекта;

6) обобщение затруднений во внешней речи;

7) самостоятельная работа с самопроверкой по эталону;

8) включение в систему знаний и повторение;

9) рефлексия учебной деятельности на уроке.

Рассмотрим некоторые определения, которые важны для описания урока этого типа.

Под эталоном мы понимаем знаковую фиксация способа действия (нормы N). Эталон может быть представлен в разных видах (правило, алгоритм, формула, опорная схема и пр.). Главное, чтобы, во-первых, он грамотно описывал сущность выполняемых действий и, во-вторых, был сконструирован самими учащимися на уроке открытия нового знания, понятен им и являлся реальным инструментом выполнения заданий данного типа.

Образец – это результат реализации этой нормы на конкретном примере. Например, образцом для самопроверки текстовой задачи будет ответ к ней.

Подробный образец – полное описание хода выполнения задания. Например, подробным образцом для самопроверки текстовой задачи будет заполненная схема-модель задачи, все действия с пояснениями, выполненные в ходе решения задачи, и полный ответ.

Эталон для самопроверки – реализация способа действия, соотнесенная с эталоном (то есть подробный образец выполнения задания и все правила, которые применялись).

Для самопроверки учащиеся должны научиться пошагово сравнивать свою работу с эталоном. Однако это умение формируется у них не сразу. Сначала они учатся проверять свою работу по образцу, далее – по подробному образцу, затем поэтапно переходят к использованию эталона для самопроверки, и лишь после этого – к самоконтролю по эталону.

В ходе уроков рефлексии учащиеся используют алгоритм самопроверки и исправления ошибок (в курсе «Мир деятельности» варианты этого алгоритма дети строят сами, см. например, занятия по темам «Как проверить свою работу» (1 класс); «Как исправить свою ошибку» (2 класс); «Нахожу место и причину затруднения в самостоятельной работе» (3 класс) и др.).

Скачать вариант алгоритма самопроверки и исправления ошибок

Если уроки рефлексии проводятся системно, то данный алгоритм дети достаточно быстро осваивают и применяют, начиная с простейшего вида, а затем постепенно уточняя и детализируя его от урока к уроку.

Перейдем к описанию основных требований к этапам урока рефлексии.

1. Как и для урока открытия нового знания, основной целью этапа мотивации к учебной деятельности является выработка внутренней готовности выполнения нормативных требований к учебной деятельности, однако здесь речь идет о норме коррекционной деятельности. Для реализации этой цели требуется:

1) определить основную цель урока и актуализировать требования к учащимся со стороны коррекционной деятельности («надо»);

2) создать условия для возникновения у учащихся желания включиться в коррекционную деятельность («хочу»);

3) организовать осознание учащимися тематических рамок урока («могу»).

2. Основной целью этапа актуализации знаний и фиксирования индивидуальных затруднений в самостоятельной работе является подготовка учащихся к рефлексивному анализу своих знаний и умений. Для этого необходимо:

1)  при необходимости актуализировать алгоритм самопроверки и исправления ошибок (затруднений);

2)  организовать повторение учащимися знаний, запланированных для рефлексивного анализа (определений, алгоритмов, свойств и т.д.);

3)  организовать фиксацию актуализированных знаний в речи и знаках (эталоны) и их обобщение;

4)  активизировать соответствующие мыслительные операции (анализ, сравнение, аналогия и т.д.) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.).

5)  обозначить основные эталоны, используемые в самостоятельной работе (например, алгоритмы – А1, А2, А3…; правила – П1, П2,…; свойства – С1, С2 и т.д.);

6)  мотивировать к учащихся к написанию самостоятельной работы № 1 на применение знаний, запланированных для рефлексивного анализа («надо» – «хочу» – «могу»);

7)  организовать выполнение самостоятельной работы № 1 с фиксацией в каждом задании используемых эталонов (в принятых обозначениях: А1, А2, П, С и т.д.);

8)  организовать самопроверку учащимися своих работ по образцу и фиксацию полученных результатов (без исправления ошибок);

9)  мотивировать к рефлексивному анализу своей деятельности с целью коррекции (при необходимости) ее результатов.

3. Основной целью этапа локализации затруднений является выявление учащимися места и причины собственных затруднений в самостоятельной работе (или их отсутствие). Данный этап проводится по-разному для групп учащихся, получивших разные результаты при самопроверке самостоятельной работы № 1:

1) учащиеся, не зафиксировавшие ошибки, выполняют самопроверку своих работ по эталону для самопроверки (чтобы исключить ситуацию, когда ответ случайно верный, а ход выполнения задания или его оформление – нет).

2) учащиеся, зафиксировавшие ошибки, выявляют и фиксируют с помощью алгоритма самопроверки место затруднения (где именно допущена ошибка) и причину затруднения (алгоритм, правило, свойство и т.д., в котором допущена ошибка); при необходимости для выявления места затруднения учащимся предоставляется подробный образец, а для выявления причины затруднения – эталон для самопроверки.

4. Основной целью этапа построения проекта формирования умений является проектирование учащимися своей деятельности по формированию умения применять знания, запланированные для рефлексивного анализа. Для этого учащиеся под руководством учителя должны:

1) уточнить цели своих будущих учебных действий;

2) выбрать способ и средства достижения поставленных целей;

3) составить план реализации поставленных целей.

5. Основной целью этапа реализации построенного проекта является закрепление умения правильно применять соответствующие способы действий по составленному на предыдущем этапе плану.

Для учащихся, допустивших ошибки в самостоятельной работе № 1, организуется:

1) самостоятельное исправление ошибок (при необходимости используется эталон для самопроверки);

2) выполнение и/или конструирование заданий на те знания, в которых допущены ошибки (часть заданий может войти в домашнюю работу);

3) самопроверка этих тренировочных заданий по образцу.

Учащиеся, не допустившие ошибок в самостоятельной работе, выполняют задания более высокого уровня сложности или выступают в качестве консультантов для учащихся, допустивших ошибки.

6. Основной целью этапа обобщения затруднений во внешней речи является закрепление учащимися знаний (определений, правил, свойств и пр.), вызвавших затруднение. Для реализации этой цели:

1) организуется обсуждение типовых затруднений;

2) учащиеся проговаривают правильные определения понятий и способы действий.

Важно, чтобы все эти вопросы проговаривали именно те учащиеся, у которых возникли затруднения.

7. Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону является самопроверка учащимися умения применять знания, запланированные для рефлексивного анализа и создание (по возможности) ситуации успеха. Для реализации этой цели учащиеся, допустившие ошибки:

1) выполняют самостоятельную работу № 2, аналогичную самостоятельной работе № 1, но при этом выбирают только те задания, в которых были допущены ошибки;

2) проводят самопроверку своих работ по эталону для самопроверки и фиксируют знаково результаты;

3) фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения или фиксируют его сохранение.

В это время учащиеся, не допустившие ошибки в самостоятельной работе, выполняют самопроверку по предложенному образцу дополнительных заданий поискового и творческого характера.

В завершение этапа, учитель фиксирует индивидуальный успех, которые учащиеся продемонстрировали как в коррекционной деятельности, так и в выполнении дополнительных заданий, создает общий позитивный настрой на ожидание успеха от всех учащихся.

8. Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является выполнение заданий, необходимых для обеспечения содержательной непрерывности. Для этого учащиеся выполняют задания:

1) более высокого уровня сложности по данной теме;

2) на повторение ранее изученного и подготовку к изучению следующих разделов курса.

9. Основной целью этапа рефлексии учебной деятельности на уроке является самооценка учащимися своей учебной деятельности. Для реализации этой цели необходимо:

1) Организовать фиксацию учащимися цели и способа коррекционной деятельности.

2) Организовать перечисление способов действий, вызвавших затруднение.

3) Организовать фиксацию степени соответствия поставленной цели и результатов деятельности.

4) Организовать самооценку учениками своей учебной деятельности.

5) При необходимости определить пути коррекции затруднений, которые не удалось преодолеть на уроке.

6) Организовать выявление направлений дальнейшей учебной деятельности и согласование домашнего задания (с элементами выбора, творчества).

Для того чтобы сделать процесс освоения новой технологией постепенным как для учителя, так и для учеников разработан базовый вариант реализации ТДМ. Базовый вариант реализации ТДМ предполагает большую самостоятельность учащихся по сравнению с традиционным уроком повторения и закрепления и создает условия для формирования универсальных учебных действий (в том числе регулятивных).

Скачать требования к уроку рефлексии базового уровня

По материалам статьи:

Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Рогатова М.В. // Типология уроков деятельностной направленности. – МАНПО – 2016.

Мир деятельности 2 класс

Образовательная система деятельностного метода обучения Петерсон Л.Г.

«Школа 2000…»

Авторы учебника Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. и др.

Урок разработан в технологии деятельностного метода обучения.

Тип урока: ОНЗ

Тема урока: «Как исправить свою ошибку»

Главная дидактическая цель урока: сформировать знания о том, как правильно исправить свою ошибку.

Планируемые результаты урока

Предметные

Учащиеся

построят алгоритм исправления ошибок;

приобретут первичное умение пользоваться построенным алгоритмом с целью самостоятельного исправления своих ошибок, допущенных на известные правила.

Метапредметные

Учащиеся получат возможность научиться

  • осознанно проходить 12 шагов учебной деятельности под руководством учителя (повторение необходимого, обобщение повторения, предъявление пробного учебного действия, выполнение пробного учебного действия, фиксирование своего затруднения, выявление причины своего затруднения, постановка цели, планирование действий, действия по плану, получение результата, применение нового знания, самоконтроль)
  • устанавливать правильность полученного результата с помощью образца
  • анализировать необходимую информацию при работе с учебником
  • выполнять самооценку под руководством учителя собственной учебной деятельности

Личностные

Учащиеся получат возможность для формирования

представления практической значимости универсальных учебных действий для освоения умения учиться самостоятельно.

Ход урока

1. Мотивация к учебной деятельности

Сегодня мы покажем нашим гостям, как должен работать ученик, чтобы открыть новые знания. А зачем ученику нужны новые знания? Вспомните важные мысли, которые зафиксированы в нашем эталоне ЗНАНИЕ. ( Быть умнее, делать мир лучше.) На экране эталон ЗНАНИЕ.

Кто может пояснить, зачем становиться умнее? Как знания помогают в вашей работе? (Чтобы справляться с трудностями на уроке, в жизни.)

Как ваши знания могут повлиять на развитие мира? (Когда вырастем, сможем сделать свои новые открытия, которые улучшат наш мир, нашу жизнь. Чем больше у человека знаний в различных областях, тем больше у него возможностей в жизни.)

Продолжим учиться осваивать новые знания. Назовите два основных этапа, которые вы проходите на уроке, когда узнаёте что-то новое? (Понять, что я не знаю, затем самому найти способ.)

Сколько шагов нужно пройти, чтобы выяснить, чего не знаешь? (6)

Какой должен быть первый шаг в работе ученика? (Повторить необходимые знания.)

На доске Смайлик – шаг № 1.

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

Внимание на экран. Слайд № 3. Определите, что нужно сделать. (Продолжить закономерность.) Какое известное правило поможет решить закономерность?(Правило продолжения закономерностей.) Проговорите в парах друг другу это правило с опорой на эталон.

Расскажите, как вы будете выполнять это задание.( Подумаем, как из первой фигуры получили вторую: нижнюю линию развернули влево, а вместо квадратика нарисовали круг. Проверим на следующей фигуре: ещё одну линию развернули влево и нарисовали круг…)

 По ходу объяснения появляется алгоритм продолжения закономерности.

Какая картинка будет следующей? (Все линии нарисованы влево, на концах – круги.)

Самостоятельно продолжите следующую закономерность в учебном пособии. Стр. 15 № 2 б) Кто выполнил, показывает свою готовность учителю.

Как ученику проверить себя, чтобы точно знать, правильно или неправильно выполнено задание? (По образцу.) Проверьте свою работу по образцу. Расскажите, как нужно действовать. (Сравнить свою работу с образцом. Если ответ совпал, поставим «+», а если не совпал «?»)

Встаньте те, у кого ответ совпал. Кто допустил ошибку. Как вы предлагаете исправить ошибку в своей работе? (Ученики называют различные способы)

Но тогда ошибка не исчезнет, вы просто наденете на неё шапку – невидимку и ошибка всё равно будет ходить за вами по пятам и может появиться в следующем таком же задании. А можно исправить ошибку так, чтобы она исчезла насовсем и больше никогда у вас не появлялась. Какой путь выбираете?

Смайлик – шаг № 2. Обобщить, что повторили.

Какое правило вы повторили, решая закономерность? (Правило продолжения закономерности)

Какой алгоритм вспомнили, проверяя себя? (Алгоритм проверки своей работы по образцу.)

Какой следующий шаг на уроке? (Задание для пробного действия.)

Смайлик – шаг № 3.

Назовите отличительную особенность задания на пробное действие. (Задание на новое знание.)

Ответьте на вопрос. Как нужно правильно исправить свою ошибку, чтобы она исчезла насовсем? Смайлик – шаг № 4.

Поднимите руку, у кого нет ответа. С каким затруднением вы столкнулись? Что не смогли сделать? В чём причина вашего затруднения? Чего вы не знаете?

Поднимите руку, у кого есть ответ. Кто может обосновать свой ответ? С каким затруднением вы столкнулись? В чём причина вашего затруднения? (Не знаем, как обосновать свой ответ.)

Итак, мы зафиксировали затруднение. Смайлик – шаг № 5. Определили причину своего затруднения. Смайлик – шаг № 6. Какой основной этап учебной деятельности вы завершили? (Что мы не знаем?)

ФИЗМИНУТКА

3. Построение проекта выхода из затруднения.

Так, на какой вопрос вы не знаете правильного ответа? Следовательно, какую цель нужно поставить на уроке? (Узнать, как исправить ошибку, чтобы не повторять её при выполнении похожих заданий.) Смайлик – шаг № 7.

Сформулируйте тему урока или как можно сформулировать тему урока? (Как исправить свою ошибку)

На каком этапе учебной деятельности вы находитесь? (Сам найду способ.)

Чтобы вы смогли сами открыть новое знание, вам надо будет самим составить алгоритм исправления ошибок. Работать будете в парах по следующему плану. Смайлик – шаг № 8. На экране:

  1. Прочитать каждый шаг алгоритма.
  2. Составить алгоритм.
  3. Проверить свою работу.

Прочитайте план, расскажите, как будете работать.

С чего нужно начать? Как расположить шаги, чтобы составить алгоритм? (В правильной последовательности)

С помощью чего вы проверите свою работу? (С помощью образца.)

Приступаем к работе. Если составили алгоритм, подать сигнал для проверки своей работы по образцу.

4. Реализация построенного проекта.

Смайлик – шаг № 9

Обсудим, как вы будете действовать, после того, как определили, что у вас есть ошибка на известное правило?

Прочитайте первый шаг. (Нужно повторить задание.) Почему с этого действия нужно начинать работу по исправлению ошибки? (Ученик должен убедиться, что правильно понимает задание.)

При выполнении каждого задания требуется применить правило. Следовательно, каким должен быть следующий шаг, прочитайте. (Найти и повторить нужное правило.)

Можно ли правильно исправить ошибку, не выполнив этого действия? Объясните, почему? (Любая ошибка связана с нарушением правила. Важно понимать, где допущена ошибка и на какое правило.)

Какой будет следующий шаг, прочитайте. (Исправить ошибку, проговаривая правило.)

Объясните, как вы понимаете этот шаг? (Обосновать свой ответ, опираясь на правило.)

Как убедиться, что вы больше не допустите ошибок в похожих заданиях? Прочитайте следующий шаг. (Выбрать и решить 2 похожих задания.)

Как вы определите, что эти задания вы правильно выполнили? Прочитайте следующий шаг. (Проверить по образцу.)

В результате проверки работы по образцу на какой вопрос себе нужно ответить? (Правильно или неправильно выполнили, есть ошибка или нет.)

В каком случае можно закончить работу над ошибками? (Выполнили без ошибок, дойдя до шага молодец) А если проверяя себя, вы поставили «?». Что нужно сделать? (Опять исправлять ошибку, начать с первого шага.)

Какое новое знание вы открыли на уроке? (Как правильно исправить ошибку.)

Чем можете подтвердить? (Составили алгоритм исправления ошибок.)

Какой шаг на уроке следующий? (Будем учиться пользоваться алгоритмом исправления ошибок.) Смайлик – шаг № 10.

5. Первичное закрепление.

Задание на запоминание шагов алгоритма. Игра «Путаница». Правило проведения. Если увидите ошибку, то встанете из-за парт. Если нет ошибки, останетесь сидеть.

Закройте глаза.

Что заметили?

Почему надо определять и повторять правило? Где место этого шага в алгоритме?

Садитесь. Закройте глаза. Откройте. Почему вы сидите? Почему вы встали? Почему эти шаги нужно выполнять в другой последовательности?

Вернёмся к той ошибке, которая появилась, когда вы решали закономерность, в задании № 2 б) стр. 15 Будем её исправлять, используя наш алгоритм.

С чего начнём? (Повторим задание.)

Какое задание нужно выполнить? (Продолжить ряд.)

Что дальше? (Определить и повторить правило.)

Какое правило поможет решить закономерность, расскажите. (Чтобы продолжить ряд, надо выяснить, как из первого числа получили второе, потом проверить это на всех числах и, если предположение верно, продолжить.)

Исправьте ошибку, проговаривая правило.

Как получили число 2? (Сложили два предыдущих числа 1 и 1.) Проверим, как получили число 3? (Снова сложили два предыдущих 1 и 2.) Чтобы продолжить ряд, надо сложить два предыдущих 2 и 3, получится 5.

Ошибку исправили. Что теперь? (Выбрать и решить 2 похожих задания, а потом проверить себя по образцу.) Учебник стр. 15 № 2 в)

Какие задания вы считаете похожими? Почему? (Второе и третье т.к. нужно продолжить закономерность, а в других сложить числа.)

Выполните задание второе и третье. Проверьте себя по образцу. На экране образец выполнения задания.

Кто закончил работу над ошибками и дошёл до шага молодец? Встаньте.

Кто снова допустил ошибку? Как следует поступить? (Снова исправить ошибку и начать с первого шага.)

6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Чтобы проверить ученику, как он усвоил новое знание алгоритм исправления ошибки, нужно поработать самостоятельно. Учебник стр. 16 № 4. Пронумеруйте шаги алгоритма в нужном порядке.

Проверьте свою работу по образцу. Зафиксируйте свой результат.

У кого есть ошибки? Что вы себе поставите? Какие шаги алгоритма вы ещё не запомнили? У кого всё получилось?

7. Включение в систему знаний и повторение.

Как ученику нужно относиться к своим ошибкам? Прочитаем мудрые высказывания и подумаем вместе. Учебник стр. 15 № 3.

Какая важная мысль высказана про ошибки? (Ошибки помогают человеку стать разумным.)

Как человек должен относиться к своим ошибкам, чтобы чему-либо научиться? (Важно понимать, в чём твоя ошибка и исправлять.)

8. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Оцените свою работу на уроке. Наклейте наклейку смайлика на ту ступеньку лесенки «ЗНАЮ», которая соответствует вашей работе.

На экране:

  1. Ступенька: были ошибки в самостоятельной работе; ничего не понял по новой теме.
  2. Ступенька: были ошибки в самостоятельной работе; понял новую тему, но остались вопросы; смогу поделиться с другим тем, что узнал.
  3. Ступенька: не было ошибок в самостоятельной работе; понял новую тему, но остались вопросы; смогу поделиться с другим тем, что узнал.
  4. Ступенька: не было ошибок в самостоятельной работе; понял, как исправлять свои ошибки; смогу поделиться с другим тем, что узнал.

Технология деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон: урок рефлексии

Урок рефлексии отличается от урока открытия нового знания тем, что в ходе него учащиеся фиксируют и преодолевают затруднения в собственных учебных действиях, а не в учебном содержании. Тем не менее, в основе его лежит тот же самый метод рефлексивной самоорганизации, что и в основе урока открытия нового знания.

Уроки рефлексии имеют структуру:

1) мотивация к учебной деятельности;

2) актуализация знаний и фиксирование индивидуальных затруднений в самостоятельной работе;

3) локализация затруднений;

4) построение проекта формирования умений;

5) реализация построенного проекта;

6) обобщение затруднений во внешней речи;

7) самостоятельная работа с самопроверкой по эталону;

8) включение в систему знаний и повторение;

9) рефлексия учебной деятельности на уроке.

Рассмотрим некоторые определения, которые важны для описания урока этого типа.

Под эталоном мы понимаем знаковую фиксация способа действия (нормы N). Эталон может быть представлен в разных видах (правило, алгоритм, формула, опорная схема и пр.). Главное, чтобы, во-первых, он грамотно описывал сущность выполняемых действий и, во-вторых, был сконструирован самими учащимися на уроке открытия нового знания, понятен им и являлся реальным инструментом выполнения заданий данного типа.

Образец – это результат реализации этой нормы на конкретном примере. Например, образцом для самопроверки текстовой задачи будет ответ к ней.

Подробный образец – полное описание хода выполнения задания. Например, подробным образцом для самопроверки текстовой задачи будет заполненная схема-модель задачи, все действия с пояснениями, выполненные в ходе решения задачи, и полный ответ.

Эталон для самопроверки – реализация способа действия, соотнесенная с эталоном (то есть подробный образец выполнения задания и все правила, которые применялись).

Для самопроверки учащиеся должны научиться пошагово сравнивать свою работу с эталоном. Однако это умение формируется у них не сразу. Сначала они учатся проверять свою работу по образцу, далее – по подробному образцу, затем поэтапно переходят к использованию эталона для самопроверки, и лишь после этого – к самоконтролю по эталону.

В ходе уроков рефлексии учащиеся используют алгоритм самопроверки и исправления ошибок (в курсе «Мир деятельности» варианты этого алгоритма дети строят сами, см. например, занятия по темам «Как проверить свою работу» (1 класс); «Как исправить свою ошибку» (2 класс); «Нахожу место и причину затруднения в самостоятельной работе» (3 класс) и др.).

Скачать вариант алгоритма самопроверки и исправления ошибок

Если уроки рефлексии проводятся системно, то данный алгоритм дети достаточно быстро осваивают и применяют, начиная с простейшего вида, а затем постепенно уточняя и детализируя его от урока к уроку.

Перейдем к описанию основных требований к этапам урока рефлексии.

1. Как и для урока открытия нового знания, основной целью этапа мотивации к учебной деятельности является выработка внутренней готовности выполнения нормативных требований к учебной деятельности, однако здесь речь идет о норме коррекционной деятельности. Для реализации этой цели требуется:

1) определить основную цель урока и актуализировать требования к учащимся со стороны коррекционной деятельности («надо»);

2) создать условия для возникновения у учащихся желания включиться в коррекционную деятельность («хочу»);

3) организовать осознание учащимися тематических рамок урока («могу»).

2. Основной целью этапа актуализации знаний и фиксирования индивидуальных затруднений в самостоятельной работе является подготовка учащихся к рефлексивному анализу своих знаний и умений. Для этого необходимо:

1)  при необходимости актуализировать алгоритм самопроверки и исправления ошибок (затруднений);

2)  организовать повторение учащимися знаний, запланированных для рефлексивного анализа (определений, алгоритмов, свойств и т.д.);

3)  организовать фиксацию актуализированных знаний в речи и знаках (эталоны) и их обобщение;

4)  активизировать соответствующие мыслительные операции (анализ, сравнение, аналогия и т.д.) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.).

5)  обозначить основные эталоны, используемые в самостоятельной работе (например, алгоритмы – А1, А2, А3…; правила – П1, П2,…; свойства – С1, С2 и т.д.);

6)  мотивировать к учащихся к написанию самостоятельной работы № 1 на применение знаний, запланированных для рефлексивного анализа («надо» – «хочу» – «могу»);

7)  организовать выполнение самостоятельной работы № 1 с фиксацией в каждом задании используемых эталонов (в принятых обозначениях: А1, А2, П, С и т.д.);

8)   организовать самопроверку учащимися своих работ по образцу и фиксацию полученных результатов (без исправления ошибок);

9)  мотивировать к рефлексивному анализу своей деятельности с целью коррекции (при необходимости) ее результатов.

3. Основной целью этапа локализации затруднений является выявление учащимися места и причины собственных затруднений в самостоятельной работе (или их отсутствие). Данный этап проводится по-разному для групп учащихся, получивших разные результаты при самопроверке самостоятельной работы № 1:

1) учащиеся, не зафиксировавшие ошибки, выполняют самопроверку своих работ по эталону для самопроверки (чтобы исключить ситуацию, когда ответ случайно верный, а ход выполнения задания или его оформление – нет).

2) учащиеся, зафиксировавшие ошибки, выявляют и фиксируют с помощью алгоритма самопроверки место затруднения (где именно допущена ошибка) и причину затруднения (алгоритм, правило, свойство и т.д., в котором допущена ошибка); при необходимости для выявления места затруднения учащимся предоставляется подробный образец, а для выявления причины затруднения – эталон для самопроверки.

4. Основной целью этапа построения проекта формирования умений является проектирование учащимися своей деятельности по формированию умения применять знания, запланированные для рефлексивного анализа. Для этого учащиеся под руководством учителя должны:

1) уточнить цели своих будущих учебных действий;

2) выбрать способ и средства достижения поставленных целей;

3) составить план реализации поставленных целей.

5. Основной целью этапа реализации построенного проекта является закрепление умения правильно применять соответствующие способы действий по составленному на предыдущем этапе плану.

Для учащихся, допустивших ошибки в самостоятельной работе № 1, организуется:

1) самостоятельное исправление ошибок (при необходимости используется эталон для самопроверки);

2) выполнение и/или конструирование заданий на те знания, в которых допущены ошибки (часть заданий может войти в домашнюю работу);

3) самопроверка этих тренировочных заданий по образцу.

Учащиеся, не допустившие ошибок в самостоятельной работе, выполняют задания более высокого уровня сложности или выступают в качестве консультантов для учащихся, допустивших ошибки.

6. Основной целью этапа обобщения затруднений во внешней речи является закрепление учащимися знаний (определений, правил, свойств и пр.), вызвавших затруднение. Для реализации этой цели:

1) организуется обсуждение типовых затруднений;

2) учащиеся проговаривают правильные определения понятий и способы действий.

Важно, чтобы все эти вопросы проговаривали именно те учащиеся, у которых возникли затруднения.

7. Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону является самопроверка учащимися умения применять знания, запланированные для рефлексивного анализа и создание (по возможности) ситуации успеха. Для реализации этой цели учащиеся, допустившие ошибки:

1) выполняют самостоятельную работу № 2, аналогичную самостоятельной работе № 1, но при этом выбирают только те задания, в которых были допущены ошибки;

2) проводят самопроверку своих работ по эталону для самопроверки и фиксируют знаково результаты;

3) фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения или фиксируют его сохранение.

В это время учащиеся, не допустившие ошибки в самостоятельной работе, выполняют самопроверку по предложенному образцу дополнительных заданий поискового и творческого характера.

В завершение этапа, учитель фиксирует индивидуальный успех, которые учащиеся продемонстрировали как в коррекционной деятельности, так и в выполнении дополнительных заданий, создает общий позитивный настрой на ожидание успеха от всех учащихся.

8. Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является выполнение заданий, необходимых для обеспечения содержательной непрерывности. Для этого учащиеся выполняют задания:

1) более высокого уровня сложности по данной теме;

2) на повторение ранее изученного и подготовку к изучению следующих разделов курса.

9. Основной целью этапа рефлексии учебной деятельности на уроке является самооценка учащимися своей учебной деятельности. Для реализации этой цели необходимо:

1) Организовать фиксацию учащимися цели и способа коррекционной деятельности.

2) Организовать перечисление способов действий, вызвавших затруднение.

3) Организовать фиксацию степени соответствия поставленной цели и результатов деятельности.

4) Организовать самооценку учениками своей учебной деятельности.

5) При необходимости определить пути коррекции затруднений, которые не удалось преодолеть на уроке.

6) Организовать выявление направлений дальнейшей учебной деятельности и согласование домашнего задания (с элементами выбора, творчества).

Для того чтобы сделать процесс освоения новой технологией постепенным как для учителя, так и для учеников разработан базовый вариант реализации ТДМ. Базовый вариант реализации ТДМ предполагает большую самостоятельность учащихся по сравнению с традиционным уроком повторения и закрепления и создает условия для формирования универсальных учебных действий (в том числе регулятивных).

Скачать требования к уроку рефлексии базового уровня

По материалам статьи:

Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Рогатова М.В. // Типология уроков деятельностной направленности. – МАНПО – 2016.

Программа непрерывного курса математики Л.Г. Петерсон имеет огромную методическую базу, включающую в себя подробные сценарии к урокам, презентации, печатный материал, методические рекомендации и т.д. Однако каждый учитель, пропуская этот методический эталон через себя, добавляет к уроку изюминку, творческий момент, своё видение, не нарушая основные методические принципы работы в ТДМ. Хочу привести пример такого урока.

Урок 34 (Р)

Тема: «Вычитание трехзначных чисел»

Основные цели:

Метапредметные:

1) Тренировать умение самостоятельно выполнять задания, проводить их самопроверку по образцу и подробному образцу, выявления и коррекции ошибок на основе установления их причины («что я не умею»).

2) Тренировать умение применять алгоритм исправления ошибок в учебной деятельности и опыт самооценки этого умения на основе применения эталона.

Предметные:

Тренировать умения складывать и вычитать трёхзначные числа с переходом через разряд, в том числе, когда в уменьшаемом есть нули, с помощью графических моделей и в столбик; закрепить умения выполнять проверку решения примеров на вычитание, выполнять действия с именованными числами.

Заметки на полях:

На данном уроке закрепляется весь материал предыдущих уроков.

На уроке учащиеся выполняют следующие виды математических действий:

моделируют

трехзначные числа;

складывают

и вычитают

трехзначные числа;

складывают и вычитают

именованные числа.

Урок проводится в соответствии со структурой урока рефлексии, т.е. учащиеся выясняют, что они не умеют и учатся выполнять те способы действий, которые у них пока вызывают затруднения. Очень важно организовать так деятельность учащихся, чтобы каждый ученик мог самостоятельно определить у себя места затруднений и смог самостоятельно работать над своими ошибками. На данном уроке продолжается формирование умения проводить самопроверку по образцу и подробному образцу, с целью фиксации результата деятельности и определения места ошибки.

Ход урока:

1. Мотивация к коррекционной деятельности.

На доске открыто изображение двери и ведущие к ней ступени

– Посмотрите на доску. Что видите? (Дверь и ведущие к ней ступени.)

– Что видите на ступенях? (Темы прошлых уроков.)

– Все ли темы вам знакомы? (Все.)

– Чему же будет посвящён сегодня урок? (Повторению и отработке указанных тем.)

– Как правильно нужно повторять, тренироваться? (…Надо поработать самостоятельно, проверить свою работу по образцу, чтобы выявить, есть ли трудности. Если есть, то надо выявить их причину, …)

– С какой ступени предлагаете начать движение и куда идти, вверх или вниз? (…)

– Конечно, вы пойдёте вверх, начиная с нижней ступени, и придёте к этой двери. На что похоже движение по ступеням вверх? (На преодоление препятствий.)

– Верно, а я еще хочу добавить, что каждая новая тема похожа на ступеньку и вы, изучая их, шагаете по этим ступенькам-темам вверх в своём развитии. Как вы думаете, надо ли вам вновь пройти эту лесенку, ведь вы знаете уже этот материал? (Да, надо убедиться, что трудностей нет, а если есть, то понять их причину, и преодолеть эти трудности…)

– Успешно повторив каждую из этих тем и поднявшись по лесенке, вы подойдёте к двери, а за каждой дверью всегда что-то есть! Интересно узнать, что спрятано за нашей дверью? (Конечно, интересно.)

– Скажите, а какие темы будете повторять, отрабатывать? (Вычитание с помощью графических моделей;

вычитание трёхзначных чисел в столбик,

проверка решения примеров на вычитание,

действия с именованными числами.)

– С чего начнёте? (С повторения указанных способов.)

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в индивидуальной деятельности.

На доске пронумерованные необходимые эталоны.

− Откройте учебники на стр. 66 (У), рассмотрите № 1, что надо сделать? (Надо объяснить решение примеров, записанных в столбик и, используя полученные результаты найти ответы остальных примеров.)

Задание выполняется фронтально.

− Какими эталонами вы пользовались при выполнении задания?

− Для примера на вычитание составьте графические модели

(задание на планшетах)

− А теперь я предлагаю выполнить № 5, стр. 66 (У), первое выражение.

(задание на планшетах)

– Что вы повторили? Что дальше? (Надо поработать самостоятельно.)

− Откройте рабочие тетради на стр. 58 (РТ), вы должны выполнить задание № 1. Сколько заданий вы должны выполнить? (Три задания.)

− Что вы будете делать в первом задании?

− Что вы будете делать во втором задании?

− Что вы будете делать в третьем задании?

− На работу 10 минут.

После выполнения работы.

− Что теперь необходимо сделать? (Проверить свои работы по образцу.)

– Проверьте свои работы по образцу.

На доске открыть образец выполнения

СР

№ 1 (

Д-34.2, слайд 3

):

1. 48.2. 1574789243. 2 м 9 дм 4 см;5 м 3 дм 5 см

– Как вы зафиксируете правильность выполнения каждого задания? (Поставим «+» или «?».)

Что помогли вам увидеть поставленные знаки? (Где есть трудности, а где всё получилось.)

– Поднимите руку, кто допустил ошибки в задании № 1 (№ 2, № 3).

Учитель фиксирует на доске количество человек, допустивших ошибки в каждом из заданий:

№ 1 – … чел.

№ 2 – … чел.

№ 3 – … чел.

− Как дальше вы будете действовать? (Проверим работы по подробному образцу.)

− С какой целью вы будете это делать? (Те, у кого все «+» проверят правильность ход решения, а те, кто выяснил, что есть затруднения, смогут определить место и причину возникшего затруднения.)

3. Локализация индивидуальных затруднений.

На доску вывешивается (презентация) подробный образец выполнения

СР

№ 1 (постепенно каждое задание отдельно)

− Проверьте первое задание? Какой эталон вы применяли при выполнении задания?

– У кого возникли затруднения в задании № 1?

В каком месте вы допустили ошибку?

Проверьте второе задание? Какой эталон вы применяли при выполнении задания?

– У кого возникли затруднения в задании № 2?

В каком месте вы допустили ошибку?

Проверьте третье задание? Какой эталон вы применяли при выполнении задания?

– У кого возникли затруднения в задании № 3?

В каком месте вы допустили ошибку?

– Какие же правила были вами нарушены? (…)

Нарушение правил – это и есть причина ваших ошибок.

– У кого всё верно? Что это значит? (У нас нет затруднений.)

4. Коррекция выявленных затруднений.

Сформулируйте цель те, кто выявил, что затруднений нет. (…)

– Какова же дальнейшая цель работы у тех, кто выявил затруднения?

– Какой инструмент вам поможет при работе над ошибками? (Алгоритм исправления ошибок.)

− Посмотрите на алгоритм исправления ошибок, есть ли у вас вопросы по работе с ним? (…)

5. Обобщение затруднений во внешней речи.

– Посмотрите на результаты самостоятельной работы. В каких заданиях возникло наибольшее количество ошибок? (…)

– Какие правила необходимо было применить при выполнении этих заданий? (…)

– Проговорите ещё раз для всех эти правила. (…)

– Что дальше делать тем, у кого при выполнении самостоятельной работы № 1 были трудности? (Выполнить ещё одну самостоятельную работу.)

7. Включение в систему знаний и повторение.

Мы повторили ещё раз все правила и наконец-то добрались до заветной двери. Вы хотите узнать, что за ней таится? Открываю двери… Лавка чудес! В ней можно приобрести ингредиенты успеха!

Предлагаю работу в группе: на планшетах подготовлены задания, если вы правильно их выполните, можно забирать волшебный эликсир, на котором число на бирке совпадает с вашим результатом. Если результат не совпал ни с одним числом, значит вы допустили ошибку и надо её найти и исправить.

-Что за магию нам предложили в лавке чудес?

-Можно ли на самом деле приобрести такие волшебные качества?

-Как это сделать?

-Какой курс нам помогает развивать в себе самые лучшие и необходимые для учёбы качества? (Мир деятельности)

8. Рефлексия деятельности на уроке.

– Чему посвятили время урока? (Преодолению трудностей по изученным темам.)

– В каких темах были затруднения?

– Удалось ли их преодолеть? Как? (Выясняли причину ошибок, повторяли соответствующие правила, отрабатывали, …)

− Оцените свою работу на уроке.

Домашнее задание: Выполнить с/р №2.

Главная методическая цель достигается следующими путями. Ход познания – «от учеников». Учитель составляет и обсуждает план урока вместе с учащимися, использует в ходе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.

Главная методическая цель

достигается следующими путями.

  • Ход познания – «от учеников». Учитель составляет и обсуждает план урока вместе с учащимися, использует в ходе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.

Главная методическая цель достигается следующими путями. 2 . Преобразующий характер деятельности обучающихся: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности. То есть пробудить к мыслительной деятельности, и их планированию.

Главная методическая цель

достигается следующими путями.

2 . Преобразующий характер деятельности обучающихся: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности. То есть пробудить к мыслительной деятельности, и их планированию.

Главная методическая цель достигается следующими путями. 3.Интенсивная самостоятельная деятельность обучающихся, связанная с эмоциональными переживаниями, которая сопровождается эффектом неожиданности. Задания с включением механизма творчества, помощью к поощрениям со стороны учителя. Учитель создает проблемные ситуации – коллизии.

Главная методическая цель

достигается следующими путями.

3.Интенсивная самостоятельная деятельность обучающихся, связанная с эмоциональными переживаниями, которая сопровождается эффектом неожиданности. Задания с включением механизма творчества, помощью к поощрениям со стороны учителя. Учитель создает проблемные ситуации – коллизии.

Главная методическая цель достигается следующими путями. 4. Коллективный поиск, направляемый учителем (вопросы пробуждающие самостоятельную мысль учеников, предварительные домашние задания). Учитель создает атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса.

Главная методическая цель

достигается следующими путями.

4. Коллективный поиск, направляемый учителем (вопросы пробуждающие самостоятельную мысль учеников, предварительные домашние задания). Учитель создает атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса.

Главная методическая цель достигается следующими путями. 5. Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы.

Главная методическая цель

достигается следующими путями.

5. Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы.

Главная методическая цель достигается следующими путями. 6. Гибкая структура. Учитель использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть субъективный опыт обучающихся.

Главная методическая цель

достигается следующими путями.

6. Гибкая структура. Учитель использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть субъективный опыт обучающихся.

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию 1).Уроки «открытия» нового знания; 2).Уроки отработки умений и рефлексии; 3).Уроки общеметодологической направленности; 4).Уроки развивающего контроля.

Уроки деятельностной направленности

по целеполаганию

1).Уроки «открытия» нового знания;

2).Уроки отработки умений и рефлексии;

3).Уроки общеметодологической направленности;

4).Уроки развивающего контроля.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Деятельностная цель : формирование у учащихся умений реализации новых способов действия. Содержательная цель : расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов. Алгоритм конструирования урока открытия нового знания: 1.Выделить и сформулировать новое знание. 2.Смоделировать способ открытия нового знания. 3.Вычленить мыслительные операции, используемые при открытии нового знания. 4.Определить необходимые ЗУН и способы его повторения. 5.Подобрать упражнения для этапа актуализации, опираясь на перечень необходимых мыслительных операций и ЗУНов. 6.Смоделировать затруднение и способ его фиксации. 7.Смоделировать проблемную ситуацию и диалог. 8.Составить самостоятельную работу и объективно обоснованный эталон. 9.Определить приемы организации и проведения первичного закрепления. 10.Подобрать задания для этапа повторения по уровням. 11.Провести анализ урока по конспекту. 12.Внести при необходимости коррективы в план конспекта.

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Деятельностная цель : формирование у учащихся умений реализации новых способов действия.

Содержательная цель : расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.

Алгоритм конструирования урока открытия нового знания:

1.Выделить и сформулировать новое знание.

2.Смоделировать способ открытия нового знания.

3.Вычленить мыслительные операции, используемые при открытии нового знания.

4.Определить необходимые ЗУН и способы его повторения.

5.Подобрать упражнения для этапа актуализации, опираясь на перечень необходимых мыслительных операций и ЗУНов.

6.Смоделировать затруднение и способ его фиксации.

7.Смоделировать проблемную ситуацию и диалог.

8.Составить самостоятельную работу и объективно обоснованный эталон.

9.Определить приемы организации и проведения первичного закрепления.

10.Подобрать задания для этапа повторения по уровням.

11.Провести анализ урока по конспекту.

12.Внести при необходимости коррективы в план конспекта.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Структура урока открытия нового знания: 1).Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности. 2).Этап актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3).Этап выявления места и причины затруднения. 4).Этап построения проекта выхода из затруднения. 5).Этап реализации построенного проекта. 6).Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи. 7).Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. 8).Этап включения в систему знаний и повторения. 9).Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Структура урока открытия нового знания:

1).Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.

2).Этап актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

3).Этап выявления места и причины затруднения.

4).Этап построения проекта выхода из затруднения.

5).Этап реализации построенного проекта.

6).Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи.

7).Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.

8).Этап включения в систему знаний и повторения.

9).Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 1 .Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Цель: Основной целью этапа мотивации (самоопределения) к учебной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Для реализации этой цели необходимо: - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»); - установить тематические рамки учебной деятельности («могу»).

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

1 .Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Цель: Основной целью этапа мотивации (самоопределения) к учебной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности.

Для реализации этой цели необходимо:

— создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»);

— актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»);

— установить тематические рамки учебной деятельности («могу»).

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Цель этапа актуализации и пробного учебного действия является подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии.

Для этого необходимо, чтобы учащиеся:

воспроизвели и зафиксировали знания, умения и навыки, достаточные для построения нового способа действий;

— активизировали соответствующие мыслительные операции ( анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия и т.д.) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.);

— актуализировали норму пробного учебного действия («надо» — «хочу» — «могу»);

попытались самостоятельно выполнить индивидуальное задание на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке;

зафиксировали возникшее затруднение в выполнении пробного действия или его обосновании.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 3.Выявление места и причины затруднений. Основная цель этапа - организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения является осознание того, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей. Для реализации этой цели необходимо, чтобы учащиеся: - проанализировали шаг за шагом с опорой на знаковую запись и проговорили вслух, что и как они делали ; - зафиксировали операцию, шаг, на котором возникло затруднение (место затруднения); - соотнесли свои действия на этом шаге с изученными способами и зафиксировали, какого знания или умения недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще (причина затруднения).

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

3.Выявление места и причины затруднений.

Основная цель этапа — организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения является осознание того, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей.

Для реализации этой цели необходимо, чтобы учащиеся:

проанализировали шаг за шагом с опорой на знаковую запись и проговорили вслух, что и как они делали ;

зафиксировали операцию, шаг, на котором возникло затруднение (место затруднения);

— соотнесли свои действия на этом шаге с изученными способами и зафиксировали, какого знания или умения недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще (причина затруднения).

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

4. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема, план, сроки, способ, средство).

Основной целью этапа построения проекта выхода из затруднения является постановка целей учебной деятельности и на этой основе — выбор способа и средств их реализации.

Для этого необходимо, чтобы учащиеся:

— коммуникативной форме сформулировали конкретную цель своих будущих учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения (то есть сформулировали, какие знания им нужно построить и чему научиться );

предложили и согласовали тему урока , которую учитель может уточнить;

выбрали способ построения нового знания (как?) метод уточнения (если новый способ действий можно сконструировать из ранее изученных) или метод дополнения (если изученных аналогов нет и требуется введение принципиально нового знака или способа действий);

выбрали средства для построения нового знания (с помощью чего?) изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 5.Реализация построенного проекта Основной целью этапа реализации построенного проекта является построение учащимися нового способа действий и формирование умений его применять как при решении задачи, вызвавшей затруднение, так и при решении задач такого класса или типа вообще. Для реализации этой цели учащиеся должны: - на основе выбранного метода выдвинуть и обосновать гипотезы; - при построении нового знания использовать предметные действия с моделями, схемами и т.д.; - применить новый способ действий для решения задачи , вызвавшей затруднение; - зафиксировать в обобщенном виде новый способ действий в речи и знаково зафиксировать преодоление возникшего ранее затруднения .

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

5.Реализация построенного проекта

Основной целью этапа реализации построенного проекта является построение учащимися нового способа действий и формирование умений его применять как при решении задачи, вызвавшей затруднение, так и при решении задач такого класса или типа вообще.

Для реализации этой цели учащиеся должны:

— на основе выбранного метода выдвинуть и обосновать гипотезы;

— при построении нового знания использовать предметные действия с моделями, схемами и т.д.;

применить новый способ действий для решения задачи , вызвавшей затруднение;

зафиксировать в обобщенном виде новый способ действий в речи и знаково

зафиксировать преодоление возникшего ранее затруднения .

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 6.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Основной целью этапа первичного закрепления с проговариванием во внешней речи является усвоение учащимися нового способа действия при решении типовых задач. Для реализации этой цели необходимо, чтобы учащиеся: - решили ( фронтально, в группах, в парах ) несколько типовых заданий на новый способ действия; - при этом проговаривали вслух выполненные шаги и их обоснование - определения, алгоритмы, свойства и т.д.

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

6.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Основной целью этапа первичного закрепления с проговариванием во внешней речи является усвоение учащимися нового способа действия при решении типовых задач.

Для реализации этой цели необходимо, чтобы учащиеся:

— решили ( фронтально, в группах, в парах ) несколько типовых заданий на новый способ действия;

— при этом проговаривали вслух выполненные шаги и их обоснование — определения, алгоритмы, свойства и т.д.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 7.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону является интериоризация* нового способа действия и исполнительская рефлексия (коллективная и индивидуальная) достижения цели пробного учебного действия, применение нового знание в типовых заданиях. Для этого необходимо: - организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия; - организовать самопроверку учащимися своих решений по эталону ; - создать (по возможности) ситуацию успеха для каждого ребенка; - для учащихся, допустивших ошибки, предоставить возможность выявления причин ошибок и их исправления. *выделяются такие стадии интериоризации: 1 ) взрослый словом действует на ребенка, побуждая что-то сделать; 2 ) ребенок перенимает способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого; 3 ) ребенок начинает воздействовать словом на самого себя.

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

7.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону является интериоризация* нового способа действия и исполнительская рефлексия (коллективная и индивидуальная) достижения цели пробного учебного действия, применение нового знание в типовых заданиях.

Для этого необходимо:

— организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия;

организовать самопроверку учащимися своих решений по эталону ;

создать (по возможности) ситуацию успеха для каждого ребенка;

для учащихся, допустивших ошибки, предоставить возможность выявления причин ошибок и их исправления.

*выделяются такие стадии интериоризации:

1 ) взрослый словом действует на ребенка, побуждая что-то сделать;

2 ) ребенок перенимает способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого;

3 ) ребенок начинает воздействовать словом на самого себя.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 8.Включение в систему знаний повторение . Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является повторение и закрепление ранее изученного и подготовка к изучению следующих разделов курса, выявление границы применимости нового знания и научить использовать его в системе изученных ранее знаний, повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности, включение нового способа действий в систему знаний. Для этого нужно: - выявить и зафиксировать границы применимости нового знания и научить использовать его в системе изученных ранее знаний; - доведения его до уровня автоматизированного навыка; - при необходимости организовать подготовку к изучению следующих разделов курса; - повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности.

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

8.Включение в систему знаний повторение .

Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является повторение и закрепление ранее изученного и подготовка к изучению следующих разделов курса, выявление границы применимости нового знания и научить использовать его в системе изученных ранее знаний, повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности, включение нового способа действий в систему знаний.

Для этого нужно:

— выявить и зафиксировать границы применимости нового знания и научить использовать его в системе изученных ранее знаний;

— доведения его до уровня автоматизированного навыка;

— при необходимости организовать подготовку к изучению следующих разделов курса;

— повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности.

1тип урока - открытия нового знания (ОНЗ). Подходы к структуре урока открытия нового знания и микроцели этапов: 9. Рефлексия УД на уроке Основной целью этапа рефлексии учебной деятельности на уроке является самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, осознание метода построения и границ применения нового способа действия. Для реализации этой цели: - организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности на уроке; - учащиеся соотносят цель и результаты своей учебной деятельности и фиксируют степень их соответствия; - намечаются цели дальнейшей деятельности и определяются задания для самоподготовки (домашнее задание с элементами выбора, творчества).

1тип урока — открытия нового знания (ОНЗ).

Подходы к структуре урока открытия нового знания

и микроцели этапов:

9. Рефлексия УД на уроке

Основной целью этапа рефлексии учебной деятельности на уроке является самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, осознание метода построения и границ применения нового способа действия.

Для реализации этой цели:

— организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности на уроке;

— учащиеся соотносят цель и результаты своей учебной деятельности и фиксируют степень их соответствия;

— намечаются цели дальнейшей деятельности и определяются задания для самоподготовки (домашнее задание с элементами выбора, творчества).

2тип урока – урок отработки умений и рефлексии. 1.Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности. Основной целью мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме коррекционной деятельности. Для реализации этой цели требуется: - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны коррекционной деятельности («надо»); - исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу коррекционных действий («могу»).

2тип урока – урок отработки умений и рефлексии.

1.Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности.

Основной целью мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме коррекционной деятельности.

Для реализации этой цели требуется:

— создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»);

— актуализировать требования к ученику со стороны коррекционной деятельности («надо»);

— исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу коррекционных действий («могу»).

2тип урока – урок отработки умений и рефлексии. Эталон для самоконтроля — реализация способа действия, соотнесённая с эталоном. При построении эталона для самоконтроля используется подробный образец рядом с эталоном, который построен и согласован в классе на уроке «открытия нового знания». Учащиеся должны научиться пошагово сравнивать свою работу с эталоном при самопроверке. Однако это умение формируется у них постепенно. Сначала они учатся проверять свою работу по ответам, потом по краткому решению, далее - по подробному решению (образцу), последовательно переходя к проверке своей работы по эталону для самопроверки. Для того чтобы коррекция учащимися своих ошибок была не случайным, а осмысленным событием, важно организовать их коррекционные действия на основе рефлексивного метода, оформленного в виде алгоритма исправления ошибок. Данный алгоритм должен строиться самими детьми на отдельном уроке . Если уроки рефлексии проводятся системно, то этот алгоритм дети быстро осваивают и уверенно применяют.

2тип урока – урок отработки умений и рефлексии.

Эталон для самоконтроля — реализация способа действия, соотнесённая с эталоном.

При построении эталона для самоконтроля используется подробный образец рядом с эталоном, который построен и согласован в классе на уроке «открытия нового знания».

Учащиеся должны научиться пошагово сравнивать свою работу с эталоном при самопроверке.

Однако это умение формируется у них постепенно. Сначала они учатся проверять свою работу по ответам, потом по краткому решению, далее — по подробному решению (образцу), последовательно переходя к проверке своей работы по эталону для самопроверки.

Для того чтобы коррекция учащимися своих ошибок была не случайным, а осмысленным событием, важно организовать их коррекционные действия на основе рефлексивного метода, оформленного в виде алгоритма исправления ошибок.

Данный алгоритм должен строиться самими детьми на отдельном уроке . Если уроки рефлексии проводятся системно, то этот алгоритм дети быстро осваивают и уверенно применяют.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии : 1).Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности. 2).Этап актуализации и пробного учебного действия. 3).Этап локализации индивидуальных затруднений. 4).Этап построения проекта коррекции выявленных затруднений. 5).Этап реализации построенного проекта. 6).Этап обобщения затруднений во внешней речи. 7).Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. 8).Этап включения в систему знаний и повторения. 9).Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

1).Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности.

2).Этап актуализации и пробного учебного действия.

3).Этап локализации индивидуальных затруднений.

4).Этап построения проекта коррекции выявленных затруднений.

5).Этап реализации построенного проекта.

6).Этап обобщения затруднений во внешней речи.

7).Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.

8).Этап включения в систему знаний и повторения.

9).Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии : Отличительной особенностью урока рефлексии от урока «открытия» нового знания является фиксирование и преодоление, затруднений в собственных учебных действиях , а не в учебном содержании. Для грамотного проведения урока рефлексии необходимо уточнить понятия эталона, образца и эталона для самопроверки. Перейдем к описанию основных требований к этапам урока рефлексии.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

Отличительной особенностью урока рефлексии от урока «открытия» нового знания является фиксирование и преодоление, затруднений в собственных учебных действиях , а не в учебном содержании.

Для грамотного проведения урока рефлексии необходимо уточнить понятия эталона, образца и эталона для самопроверки.

Перейдем к описанию основных требований к этапам урока рефлексии.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии : Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 1.Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности. Основной целью мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме коррекционной деятельности. Для реализации этой цели требуется: - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны коррекционной деятельности («надо»); - исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу коррекционных действий («могу»).

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

1.Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности.

Основной целью мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме коррекционной деятельности.

Для реализации этой цели требуется:

— создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»);

— актуализировать требования к ученику со стороны коррекционной деятельности («надо»);

— исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу коррекционных действий («могу»).

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии : Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 2 . Этап актуализации и пробного учебного действия. Основной целью является подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к выявлению причин затруднений в собственной деятельности. Для этого необходимо: - организовать повторение и знаковую фиксацию способов действий, запланированных для рефлексивного анализа учащимися, - определений, алгоритмов, свойств и т.д.; - активизировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память и т.д.); - организовать мотивирование («хочу» - «надо» - «могу») и выполнение учащимися самостоятельной работы № 1 на применение способов действий, запланированных для рефлексивного анализа; - организовать самопроверку учащимися своих работ по готовому образцу с фиксацией полученных результатов (без исправления ошибок).

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

2 . Этап актуализации и пробного учебного действия.

Основной целью является подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к выявлению причин затруднений в собственной деятельности.

Для этого необходимо:

— организовать повторение и знаковую фиксацию способов действий, запланированных для рефлексивного анализа учащимися, — определений, алгоритмов, свойств и т.д.;

— активизировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память и т.д.);

— организовать мотивирование («хочу» — «надо» — «могу») и выполнение учащимися самостоятельной работы № 1 на применение способов действий, запланированных для рефлексивного анализа;

— организовать самопроверку учащимися своих работ по готовому образцу с фиксацией полученных результатов (без исправления ошибок).

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

3. Этап локализации индивидуальных затруднений.

Основной целью этапа локализации индивидуальных затруднений является осознание места и причины собственных затруднений в выполнении изученных способов действий.

Для этого необходимо, чтобы учащиеся:

— уточнили алгоритм исправления ошибок, который будет использоваться на данном уроке;

Далее учащиеся, которые допустили ошибки:

— на основе алгоритма исправления ошибок анализируют свое решение и определяют место ошибок — место затруднение;

— выявляют и фиксируют способы действий (алгоритмы, формулы, правила и т.д.), в которых допущены ошибки, — причину затруднений.

В это время учащиеся, которые не выявили ошибок, также выполняют пошаговую проверку своих решений по алгоритму исправления ошибок для исключения ситуации, когда ответ случайно верный, а решение — нет. Если при проверке они находят ошибку, то дальше присоединяются к первой группе — выявляют место и причину затруднения, а если ошибок нет — получают дополнительное задание творческого уровня и далее работают самостоятельно до этапа самопроверки.

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 4. Этап целеполагания и построения проекта коррекции выявленных затруднений. Основной целью этапа целеполагания и построения проекта коррекции выявленных затруднений является постановки целей коррекционной деятельности и на этой основе - выбор способа и средств их реализации. Для этого необходимо, чтобы учащиеся: - сформулировали индивидуальную цель своих будущих коррекционных действий (то есть сформулировали, какие понятия и способы действий им нужно уточнить и научиться правильно применять); - выбрали способ (как?) и средства (с помощью чего?) коррекции, то есть установили, какие конкретно изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д. им нужно еще раз осмыслить и понять и каким образом они будут это делать (используя эталоны, учебник, анализируя выполнение аналогичных заданий на предыдущих уроках и др.).

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

4. Этап целеполагания и построения проекта коррекции выявленных затруднений.

Основной целью этапа целеполагания и построения проекта коррекции выявленных затруднений является постановки целей коррекционной деятельности и на этой основе — выбор способа и средств их реализации.

Для этого необходимо, чтобы учащиеся:

— сформулировали индивидуальную цель своих будущих коррекционных действий (то есть сформулировали, какие понятия и способы действий им нужно уточнить и научиться правильно применять);

— выбрали способ (как?) и средства (с помощью чего?) коррекции, то есть установили, какие конкретно изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д. им нужно еще раз осмыслить и понять и каким образом они будут это делать (используя эталоны, учебник, анализируя выполнение аналогичных заданий на предыдущих уроках и др.).

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

5 . Этап реализации построенного проекта.

Основной целью э тапа реализации построенного проекта является осмысленная коррекция учащимися своих ошибок в самостоятельной работе и формирование умения правильно применять соответствующие способы действий.

Для реализации этой цели каждый учащийся, у которого были затруднения в самостоятельной работе, должен:

— самостоятельно (случай 1) исправить свои ошибки выбранным методом на основе применения выбранных средств, а в случае затруднения (случай 2) — с помощью предложенного эталона для самопроверки;

— в первом случае — соотнести свои результаты исправления ошибок с эталоном для самопроверки;

— далее в обоих случаях выбрать из предложенных или придумать самому задания на те способы действий (правила, алгоритмы и т.д.), в которых были допущены ошибки;

— решить эти задания (часть из них может войти в домашнюю работу).

Учащиеся, не допустившие ошибок в самостоятельной работе, продолжают решать задания творческого уровня или выступают в качестве консультантов.

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 6. Этап обобщения затруднений во внешней речи. Основная цель — закрепление способов действий, вызвавших затруднения. Для реализации этой цели: - организуется обсуждение типовых затруднений; - проговариваются формулировки способов действий, которые вызвали затруднения. Особое внимание здесь следует уделить тем учащимся, у которых возникли затруднения, - лучше, чтобы именно они проговорили вслух правильные способы действий.

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

6. Этап обобщения затруднений во внешней речи.

Основная цель — закрепление способов действий, вызвавших затруднения.

Для реализации этой цели:

— организуется обсуждение типовых затруднений;

— проговариваются формулировки способов действий, которые вызвали затруднения.

Особое внимание здесь следует уделить тем учащимся, у которых возникли затруднения, — лучше, чтобы именно они проговорили вслух правильные способы действий.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии : Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 7. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону является интериоризация способов действий, вызвавших затруднения, самопроверка их усвоения индивидуальная рефлексия достижения цели и создание (по возможности) ситуации успеха. Для реализации этой цели учащиеся, допустившие ошибки: - выполняют самостоятельную работу, аналогичную первой, при этом берут только те задания, в которых были допущены ошибки; - проводят самопроверку своих работ по эталону для самопроверки и фиксируют знаково результаты; - фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения. В это время учащиеся, не допустившие ошибки в контрольной работе, выполняют самопроверку дополнительных заданий творческого уровня по предложенному образцу.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

7. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.

Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону является интериоризация способов действий, вызвавших затруднения, самопроверка их усвоения индивидуальная рефлексия достижения цели и создание (по возможности) ситуации успеха.

Для реализации этой цели учащиеся, допустившие ошибки:

— выполняют самостоятельную работу, аналогичную первой, при этом берут только те задания, в которых были допущены ошибки;

— проводят самопроверку своих работ по эталону для самопроверки и фиксируют знаково результаты;

— фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения. В это время учащиеся, не допустившие ошибки в контрольной работе, выполняют самопроверку дополнительных заданий творческого уровня по предложенному образцу.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии : Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 8. Этап включения в систему знаний и повторения. Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного и подготовка к изучению следующих разделов курса. Для этого учащиеся при положительном результате предыдущего этапа: - выполняют задания, в которых рассматриваемые способы действий связываются с ранее изученными и между собой; - выполняют задания на подготовку к изучению следующих тем. При отрицательном результате учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.

2 тип урока: урок отработки умений и рефлексии :

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

8. Этап включения в систему знаний и повторения.

Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного и подготовка к изучению следующих разделов курса.

Для этого учащиеся при положительном результате предыдущего этапа:

— выполняют задания, в которых рассматриваемые способы действий связываются с ранее изученными и между собой;

— выполняют задания на подготовку к изучению следующих тем.

При отрицательном результате учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: 9.Этап рефлексии деятельности на уроке. Основной целью этапа рефлексии деятельности на уроке является осознание учащимися метода преодоления затруднений и самооценка ими результатов своей коррекционной (а в случае, если ошибок не было, самостоятельной деятельности. Для реализации этой цели учащиеся: - уточняют алгоритм исправления ошибок; - называют способы действий, вызвавшие затруднение; - фиксируют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности; - оценивают собственную деятельность на уроке; - намечают цели последующей деятельности; - в соответствии с результатами деятельности на уроке согласовывают домашнее задание (с элементами выбора, творчества).

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

9.Этап рефлексии деятельности на уроке.

Основной целью этапа рефлексии деятельности на уроке является осознание учащимися метода преодоления затруднений и самооценка ими результатов своей коррекционной (а в случае, если ошибок не было, самостоятельной деятельности.

Для реализации этой цели учащиеся:

— уточняют алгоритм исправления ошибок;

— называют способы действий, вызвавшие затруднение;

— фиксируют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности;

— оценивают собственную деятельность на уроке;

— намечают цели последующей деятельности;

— в соответствии с результатами деятельности на уроке согласовывают домашнее задание (с элементами выбора, творчества).

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов: Дети на этих уроках не просто тренируются в решении задач — они осваивают метод коррекции собственных действий, им предоставляется возможность самим найти свои ошибки, понять их причину и исправить, а затем убедиться в правильности своих действий. После этого заметно повышается качество усвоения учащимися учебного содержания при уменьшении затраченного времени. Опыт проведения урока рефлексии требует от учителя создания и применения раздаточного индивидуального материала.

Структура урока отработки умений и рефлексия, микроцели этапов:

Дети на этих уроках не просто тренируются в решении задач — они осваивают метод коррекции собственных действий, им предоставляется возможность самим найти свои ошибки, понять их причину и исправить, а затем убедиться в правильности своих действий. После этого заметно повышается качество усвоения учащимися учебного содержания при уменьшении затраченного времени.

Опыт проведения урока рефлексии требует от учителя создания и применения раздаточного индивидуального материала.

III .тип. Уроки построения системы знаний (уроки общеметодологической направленности) Деятельностная цель: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Содержательная цель: построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курсов, выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.

III .тип. Уроки построения системы знаний

(уроки общеметодологической направленности)

Деятельностная цель: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов.

Содержательная цель: построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курсов, выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.

III .тип. Уроки построения системы знаний (уроки общеметодологической направленности) Целью уроков общеметодологической направленности является построение методов, связывающих изученные понятия в единую систему.

III .тип. Уроки построения системы знаний

(уроки общеметодологической направленности)

Целью уроков общеметодологической направленности является построение методов, связывающих изученные понятия в единую систему.

III .тип. Уроки построения системы знаний (уроки общеметодологической направленности) Уроки общеметодологической направленности призваны, во-первых, формировать у учащихся представления о методах, связывающих изучаемые понятия в единую систему, во-вторых, о методах организации самой учебной деятельности, направленной на самоизменение и саморазвитие. На данных уроках организуется понимание и построение учащимися норм и методов учебной деятельности, самоконтроля и самооценки, рефлексивной самоорганизации. Эти уроки являются надпредметными и проводятся вне рамок какого-либо предмета на классных часах, внеклассных мероприятиях или других специально отведенных для этого уроках в соответствии со структурой технологии деятельностного метода. Отдельные теперь уже предметные уроки должны быть посвящены формированию представлений о методах наук.

III .тип. Уроки построения системы знаний

(уроки общеметодологической направленности)

Уроки общеметодологической направленности призваны,

во-первых, формировать у учащихся представления о методах, связывающих изучаемые понятия в единую систему,

во-вторых, о методах организации самой учебной деятельности, направленной на самоизменение и саморазвитие.

На данных уроках организуется понимание и построение учащимися норм и методов учебной деятельности, самоконтроля и самооценки, рефлексивной самоорганизации.

Эти уроки являются надпредметными и проводятся вне рамок какого-либо предмета на классных часах, внеклассных мероприятиях или других специально отведенных для этого уроках в соответствии со структурой технологии деятельностного метода.

Отдельные теперь уже предметные уроки должны быть посвящены формированию представлений о методах наук.

IV тип. Уроки развивающего контроля   Уроки развивающего контроля имеют следующую структуру: 1) этап мотивации (самоопределения) к контрольно-коррекционной деятельности; 2) этап актуализации и пробного учебного действия; 3) этап локализации индивидуальных затруднений; 4) этап построения проекта коррекции выявленных затруднений; 5) этап реализации построенного проекта; 6) этап обобщения затруднений во внешней речи; 7) этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону; 8) этап решения заданий творческого уровня; 9) этап рефлексии контрольно-коррекционной деятельности.

IV тип. Уроки развивающего контроля

Уроки развивающего контроля имеют следующую структуру:

1) этап мотивации (самоопределения) к контрольно-коррекционной деятельности;

2) этап актуализации и пробного учебного действия;

3) этап локализации индивидуальных затруднений;

4) этап построения проекта коррекции выявленных затруднений;

5) этап реализации построенного проекта;

6) этап обобщения затруднений во внешней речи;

7) этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону;

8) этап решения заданий творческого уровня;

9) этап рефлексии контрольно-коррекционной деятельности.

IV тип. Уроки развивающего контроля   Уроки развивающего контроля проводятся в завершение изучения крупных разделов курса, предполагают написание контрольной работы и ее рефлексивный анализ. Поэтому по своей структуре, методике подготовки и проведению данные уроки напоминают уроки рефлексии. Вместе с тем уроки этих типов имеют некоторые существенные различия. На уроках развивающего контроля, в отличие от уроков рефлексии, при проведении контрольной работы акцент делается, прежде всего, на согласование критериев оценивания результатов учебной деятельности, их применение и фиксирование полученного результата сопоставления в форме отметки.

IV тип. Уроки развивающего контроля

Уроки развивающего контроля проводятся в завершение изучения крупных разделов курса, предполагают написание контрольной работы и ее рефлексивный анализ. Поэтому по своей структуре, методике подготовки и проведению данные уроки напоминают уроки рефлексии. Вместе с тем уроки этих типов имеют некоторые существенные различия.

На уроках развивающего контроля, в отличие от уроков рефлексии, при проведении контрольной работы акцент делается, прежде всего, на согласование критериев оценивания результатов учебной деятельности, их применение и фиксирование полученного результата сопоставления в форме отметки.

IV тип. Уроки развивающего контроля   Отличительной особенностью уроков развивающего контроля является их соответствие установленной структуре «управленческого», критериального контроля. Данные уроки подводят итог изучению значительного по объему материала , содержание контрольных работ по объему в 2-3 раза превышает обычные самостоятельные работы, предлагаемые на уроках рефлексии. Уроки развивающего контроля проводятся в два этапа: 1) написание учащимися контрольной работы и ее критериальное оценивание; 2) рефлексивный анализ выполненной контрольной работы и коррекция допущенных в работе ошибок. Эти этапы проводятся на двух уроках, которые разделены временем, необходимым учителю для проверки результатов работы учащихся на первом уроке (это время не должно превышать 1-2 дней).

IV тип. Уроки развивающего контроля

Отличительной особенностью уроков развивающего контроля является их соответствие установленной структуре «управленческого», критериального контроля.

Данные уроки подводят итог изучению значительного по объему материала , содержание контрольных работ по объему в 2-3 раза превышает обычные самостоятельные работы, предлагаемые на уроках рефлексии.

Уроки развивающего контроля проводятся в два этапа:

1) написание учащимися контрольной работы и ее критериальное оценивание;

2) рефлексивный анализ выполненной контрольной работы и коррекция допущенных в работе ошибок.

Эти этапы проводятся на двух уроках, которые разделены временем, необходимым учителю для проверки результатов работы учащихся на первом уроке (это время не должно превышать 1-2 дней).

IV тип. Уроки развивающего контроля   В зависимости от того, у кого находится эталонный вариант (критерии), различают следующие формы организации уроков развивающего контроля: самоконтроль, взаимоконтроль и педагогический контроль. Самоконтроль предполагает предъявление эталонного варианта ученику, самостоятельное сопоставление им собственного варианта с эталонным с последующей самооценкой на основе установленных критериев. При взаимоконтроле держателем эталона является другой ученик. При этом формирование способности к самооценке происходит через проверку справедливости оценки, поставленное другим учеником, и рефлексивный анализ допущенных ошибок. Педагогический контроль развивающей направленности предполагает, что держателем эталона является педагог. Формирование способности к самооценке происходит через согласование с учителем результата на основе ранее установленных критериев и рефлексивный анализ допущенных ошибок.

IV тип. Уроки развивающего контроля

В зависимости от того, у кого находится эталонный вариант (критерии), различают следующие формы организации уроков развивающего контроля: самоконтроль, взаимоконтроль и педагогический контроль.

Самоконтроль предполагает предъявление эталонного варианта ученику, самостоятельное сопоставление им собственного варианта с эталонным с последующей самооценкой на основе установленных критериев.

При взаимоконтроле держателем эталона является другой ученик. При этом формирование способности к самооценке происходит через проверку справедливости оценки, поставленное другим учеником, и рефлексивный анализ допущенных ошибок.

Педагогический контроль развивающей направленности предполагает, что держателем эталона является педагог. Формирование способности к самооценке происходит через согласование с учителем результата на основе ранее установленных критериев и рефлексивный анализ допущенных ошибок.

IV тип. Уроки развивающего контроля   1.Этап мотивации (самоопределения) к контрольно-коррекционной деятельности; Основной целью этапа мотивации (самоопределения) к контролъно-коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме контрольно-коррекционной деятельности. Для реализации этой цели требуется: - определить основную цель урока и создать условия для возникновения внутренней потребности включения в контрольно-коррекционную деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны конрольно-коррекционной деятельности («надо»); - исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу контрольно-коррекционных действий («могу»); - установить форму и процедуру контроля; - предъявить критерий выставления оценки.

IV тип. Уроки развивающего контроля

1.Этап мотивации (самоопределения) к контрольно-коррекционной деятельности;

Основной целью этапа мотивации (самоопределения) к контролъно-коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме контрольно-коррекционной деятельности.

Для реализации этой цели требуется:

— определить основную цель урока и создать условия для возникновения внутренней потребности включения в контрольно-коррекционную деятельность («хочу»);

— актуализировать требования к ученику со стороны конрольно-коррекционной деятельности («надо»);

— исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу контрольно-коррекционных действий («могу»);

— установить форму и процедуру контроля;

— предъявить критерий выставления оценки.

IV тип. Уроки развивающего контроля   2.Этап актуализации и пробного учебного действия; Основной целью этапа актуализации и пробного учебного действия является подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности в контроле и самоконтроле результата и выявлении причин затруднений в деятельности. Для этого необходимо: - организовать повторение контролируемых способов действий (норм); - активизировать мыслительные операции (сравнение, обобщение) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.), необходимые для выполнения контрольной работы; - организовать мотивирование учащихся («хочу» - «надо» - «могу») к выполнению контрольной работы на применение способов действий, запланированных для контроля и последующего рефлексивного анализа; - организовать индивидуальное написание учащимися контрольной работы; - организовать сопоставление учащимися своих работ по готовому образцу с фиксацией результатов (без исправления ошибок); - предоставить возможность учащимся провести самооценку своих работ по заранее обоснованному критерию.

IV тип. Уроки развивающего контроля

2.Этап актуализации и пробного учебного действия;

Основной целью этапа актуализации и пробного учебного действия является подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности в контроле и самоконтроле результата и выявлении причин затруднений в деятельности.

Для этого необходимо:

— организовать повторение контролируемых способов действий (норм);

— активизировать мыслительные операции (сравнение, обобщение) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.), необходимые для выполнения контрольной работы;

— организовать мотивирование учащихся («хочу» — «надо» — «могу») к выполнению контрольной работы на применение способов действий, запланированных для контроля и последующего рефлексивного анализа;

— организовать индивидуальное написание учащимися контрольной работы;

— организовать сопоставление учащимися своих работ по готовому образцу с фиксацией результатов (без исправления ошибок);

— предоставить возможность учащимся провести самооценку своих работ по заранее обоснованному критерию.

IV тип. Уроки развивающего контроля II урок (Анализ контрольной работы) Данный урок соответствует уроку работы над ошибками контрольной работы в традиционной школе и проводится после проверки ее учителем. 3.Этап локализации индивидуальных затруднений ; Основной целью этапа локализации индивидуальных затруднений является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к коррекционной работе, а также выявление места и причины собственных затруднений в выполнении контрольной работы.

IV тип. Уроки развивающего контроля

II урок (Анализ контрольной работы)

Данный урок соответствует уроку работы над ошибками контрольной работы в традиционной школе и проводится после проверки ее учителем.

3.Этап локализации индивидуальных затруднений ;

Основной целью этапа локализации индивидуальных затруднений является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к коррекционной работе, а также выявление места и причины собственных затруднений в выполнении контрольной работы.

IV тип. Уроки развивающего контроля   II урок (Анализ контрольной работы) 4.Этап построения проекта коррекции выявленных затруднений; Основной целью этапа построения проекта коррекции выявленных затруднений является постановки целей коррекционной деятельности и на этой основе - выбор способа и средств их реализации. Для этого необходимо, чтобы учащиеся: - сформулировали индивидуальную цель своих будущих коррекционных действий (то есть сформулировали, какие понятия и способы действий им нужно уточнить и научиться правильно применять); - выбрали способ (как?) и средства (с помощью чего?) коррекции, то есть установили, какие конкретно изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д. им нужно еще раз осмыслить и понять и каким образом они будут это делать (используя эталоны, учебник, анализируя выполнение аналогичных заданий на предыдущих уроках и др.).

IV тип. Уроки развивающего контроля

  II урок (Анализ контрольной работы)

4.Этап построения проекта коррекции выявленных затруднений;

Основной целью этапа построения проекта коррекции выявленных затруднений является постановки целей коррекционной деятельности и на этой основе — выбор способа и средств их реализации.

Для этого необходимо, чтобы учащиеся:

— сформулировали индивидуальную цель своих будущих коррекционных действий (то есть сформулировали, какие понятия и способы действий им нужно уточнить и научиться правильно применять);

— выбрали способ (как?) и средствапомощью чего?) коррекции, то есть установили, какие конкретно изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д. им нужно еще раз осмыслить и понять и каким образом они будут это делать (используя эталоны, учебник, анализируя выполнение аналогичных заданий на предыдущих уроках и др.).

IV тип. Уроки развивающего контроля

  II урок (Анализ контрольной работы)

5.Этап реализации построенного проекта;

Основной целью этапа реализации построенного проекта является осмысленная коррекция учащимися своих ошибок в контрольной работе и формирование умения правильно применять соответствующие способы действий.

Как и на уроке рефлексии, для реализации этой цели каждый учащийся, у которого были затруднения в контрольной работе, должен:

— самостоятельно (случай 1) исправить свои ошибки выбранным методом на основе применения выбранных средств, а в случае затруднения (случай 2) — с помощью предложенного эталона для самопроверки;

— в первом случае — соотнести свои результаты исправления ошибок с эталоном для самопроверки;

— далее в обоих случаях выбрать из предложенных или придумать самому задания на способы действий (правила, алгоритмы и т.д.), в которых были допущены ошибки;

— решить эти задания (часть из них может войти в домашнюю работу).

Учащиеся, не допустившие ошибок в контрольной работе, продолжают решать задания творческого уровня или выступают в качестве консультантов.

IV тип. Уроки развивающего контроля   II урок (Анализ контрольной работы) 6.Этап обобщения затруднений во внешней речи; Основной целью этапа обобщения затруднений во внешней речи является закрепление способов действий, вызвавших затруднение. Для реализации этой цели, подобно урокам рефлексии, организуется: - обсуждение типовых ошибок; - проговаривание формулировок способов действий, вызвавших затруднение.

IV тип. Уроки развивающего контроля

  II урок (Анализ контрольной работы)

6.Этап обобщения затруднений во внешней речи;

Основной целью этапа обобщения затруднений во внешней речи является закрепление способов действий, вызвавших затруднение.

Для реализации этой цели, подобно урокам рефлексии, организуется:

— обсуждение типовых ошибок;

— проговаривание формулировок способов действий, вызвавших затруднение.

IV тип. Уроки развивающего контроля   II урок (Анализ контрольной работы) 7.Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону; Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону, как и на уроке рефлексии, является интериоризация способов действий, вызвавших затруднения, самопроверка их усвоения, индивидуальная рефлексия достижения цели, а также создание (по возможности) ситуации успеха. Для реализации этой цели необходимо , чтобы учащиеся, допустившие ошибки в контрольной работе: - выполнили самостоятельную работу, аналогичную контролируемой работе, выбирая только те задания, в которых допущены ошибки; - провели самопроверку своих работ по готовому образцу и зафиксировали знаково результаты. - зафиксировали преодоление возникшего ранее затруднения. Учащиеся, не допустившие ошибки в контрольной работе, выполняют самопроверку заданий творческого уровня по предложенному образцу.

IV тип. Уроки развивающего контроля

  II урок (Анализ контрольной работы)

7.Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону;

Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону, как и на уроке рефлексии, является интериоризация способов действий, вызвавших затруднения, самопроверка их усвоения, индивидуальная рефлексия достижения цели, а также создание (по возможности) ситуации успеха.

Для реализации этой цели необходимо , чтобы учащиеся, допустившие ошибки в контрольной работе:

— выполнили самостоятельную работу, аналогичную контролируемой работе, выбирая только те задания, в которых допущены ошибки;

— провели самопроверку своих работ по готовому образцу и зафиксировали знаково результаты.

— зафиксировали преодоление возникшего ранее затруднения.

Учащиеся, не допустившие ошибки в контрольной работе, выполняют самопроверку заданий творческого уровня по предложенному образцу.

IV тип. Уроки развивающего контроля   II урок (Анализ контрольной работы) 8.Этап решения заданий творческого уровня; Основной целью этапа включения в систему знаний повторения является применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного, подготовка к изучению следующих разделов курса. Для этого учащиеся при положительном результате предыдущего этапа: - выполняют задания, в которых рассматриваемые способы действий связываются с ранее изученными и между собой; - выполняют задания на подготовку к изучению следующие тем. При отрицательном результате учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.

IV тип. Уроки развивающего контроля

  II урок (Анализ контрольной работы)

8.Этап решения заданий творческого уровня;

Основной целью этапа включения в систему знаний повторения является применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного, подготовка к изучению следующих разделов курса.

Для этого учащиеся при положительном результате предыдущего этапа:

— выполняют задания, в которых рассматриваемые способы действий связываются с ранее изученными и между собой;

— выполняют задания на подготовку к изучению следующие тем.

При отрицательном результате учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.

IV тип. Уроки развивающего контроля   II урок (Анализ контрольной работы) 9. Этап рефлексии контрольно-коррекционной деятельности. Основной целью этапа рефлексии деятельности на уроке является самооценка результатов контрольно-коррекционной деятельности, осознание метода преодоления затруднений в деятельности и механизма контрольно-коррекционной деятельности. Для реализации этой цели учащиеся: - проговаривают механизм деятельности по контролю; - анализируют, где и почему были допущены ошибки, способы их исправления; - называют способы действий, вызвавшие затруднение; - фиксируют степень соответствия поставленной цели контрольно-коррекционной деятельности и ее результатов; - оценивают полученные результаты собственной деятельности; - при необходимости определяются задания для самоподготовки (домашнее задание с элементами выбора, творчества); - намечают цели последующей деятельности.

IV тип. Уроки развивающего контроля

  II урок (Анализ контрольной работы)

9. Этап рефлексии контрольно-коррекционной деятельности.

Основной целью этапа рефлексии деятельности на уроке является самооценка результатов контрольно-коррекционной деятельности, осознание метода преодоления затруднений в деятельности и механизма контрольно-коррекционной деятельности.

Для реализации этой цели учащиеся:

— проговаривают механизм деятельности по контролю;

— анализируют, где и почему были допущены ошибки, способы их исправления;

— называют способы действий, вызвавшие затруднение;

— фиксируют степень соответствия поставленной цели контрольно-коррекционной деятельности и ее результатов;

— оценивают полученные результаты собственной деятельности;

— при необходимости определяются задания для самоподготовки (домашнее задание с элементами выбора, творчества);

— намечают цели последующей деятельности.

IV тип. Уроки развивающего контроля   В педагогической практике часто проводятся контрольные уроки, не связанные с развитием у учащихся способностей к контролю и самоконтролю, например административный контроль или традиционная контрольная работа. Эти уроки следует отличать от уроков деятельностной направленности, поскольку они реализуют иные, а не деятельностные цели образования и, таким образом, не продвигают учащихся вперед в развитии у них нет необходимых деятельностных качеств.

IV тип. Уроки развивающего контроля

В педагогической практике часто проводятся контрольные уроки, не связанные с развитием у учащихся способностей к контролю и самоконтролю, например административный контроль или традиционная контрольная работа. Эти уроки следует отличать от уроков деятельностной направленности, поскольку они реализуют иные, а не деятельностные цели образования и, таким образом, не продвигают учащихся вперед в развитии у них нет необходимых деятельностных качеств.

IV тип. Уроки развивающего контроля   Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает: 1.предъявление контролируемого варианта; 2.наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии; 3.сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму; 4.оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием.

IV тип. Уроки развивающего контроля

Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает:

1.предъявление контролируемого варианта;

2.наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии;

3.сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму;

4.оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием.

IV тип. Уроки развивающего контроля   Таким образом, уроки развивающего контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой: 1.написание учащимися варианта контрольной работы; 2.сопоставление с объективно обоснованным эталоном выполнения этой работы; 3.оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями.

IV тип. Уроки развивающего контроля

Таким образом, уроки развивающего контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой:

1.написание учащимися варианта контрольной работы;

2.сопоставление с объективно обоснованным эталоном выполнения этой работы;

3.оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями.

Учителю следует обратить внимание на следующее: Разбиение учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить инвариантность технологии обучения* . Поэтому при построении технологии организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником. Для построения урока в рамках ФГОС важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся. *Законы технологии обучения.

Учителю следует обратить внимание на следующее:

Разбиение учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить инвариантность технологии обучения* .

Поэтому при построении технологии организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником.

Для построения урока в рамках ФГОС важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся.

*Законы технологии обучения.

Критерии результативности урока по ФГОС

  • Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.
  • Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.)
  • Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.
  • Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.
  • Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.
  • На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).
  • Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.
  • Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.
  • Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.
  • Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.
  • Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.
  • На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)

5тип урока – урок – исследования (урок творчества) Структура урока-исследования может быть следующей: Актуализация знаний. 1.1. Мотивация. Актуализация ЗУН и мыслительных операций, достаточных для построения нового знания. 1.2. Фиксирование затруднения в индивидуальной деятельности

5тип урока – урок – исследования (урок творчества)

Структура урока-исследования может быть следующей:

  • Актуализация знаний.

1.1. Мотивация. Актуализация ЗУН и мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

1.2. Фиксирование затруднения в индивидуальной деятельности

5тип урока – урок – исследования (урок творчества) II. Операционно-исполнительский этап. 2.1. Постановка проблемы: а) создание проблемной ситуации; б) постановка проблемы исследования; 2.2. Определите темы исследования. 2.3. Формулирование цели исследования. 2.4. Выдвижение гипотезы. 2.5. Выбор метода решения проблемной ситуации. 2.6. Составление плана исследования. 2.7. «Открытие» детьми нового знания. Проверка гипотезы. Проведение эксперимента, наблюдений, лабораторной работы, чтение литературы, размышление, просмотр фрагментов учебных фильмов и т.д. Использование материальных или материализованных моделей. Создание мотивации на успех для каждого ребенка.

5тип урока – урок – исследования (урок творчества)

II. Операционно-исполнительский этап.

2.1. Постановка проблемы:

а) создание проблемной ситуации;

б) постановка проблемы исследования;

2.2. Определите темы исследования.

2.3. Формулирование цели исследования.

2.4. Выдвижение гипотезы.

2.5. Выбор метода решения проблемной ситуации.

2.6. Составление плана исследования.

2.7. «Открытие» детьми нового знания. Проверка гипотезы.

Проведение эксперимента, наблюдений, лабораторной работы, чтение литературы, размышление, просмотр фрагментов учебных фильмов и т.д. Использование материальных или материализованных моделей. Создание мотивации на успех для каждого ребенка.

5тип урока – урок – исследования (урок творчества) III. Оценочно-рефлексивный этап 3.1. Интерпретация полученных данных. 3.2. Вывод по результатам исследовательской работы. 3.3. Применение новых знаний в учебной деятельности. Проверка понимания учащимися изученного материала и его первичное закрепление. 3.4. Итоги урока. Самооценка детьми собственной деятельности.

5тип урока – урок – исследования (урок творчества)

III. Оценочно-рефлексивный этап

3.1. Интерпретация полученных данных.

3.2. Вывод по результатам исследовательской работы.

3.3. Применение новых знаний в учебной деятельности. Проверка понимания учащимися изученного материала и его первичное закрепление.

3.4. Итоги урока. Самооценка детьми собственной деятельности.

5тип урока – урок – исследования (урок творчества) IV. Домашнее задание. Домашнее задание предусматривает элементы выбора, творчества. Из данной структуры видно, что исследовательская работа учащихся занимает на уроке больше времени, чем выполнение заданий по образцу. Однако затраты времени впоследствии компенсируются тем, что учащиеся быстро и правильно выполняют задания, могут самостоятельно изучать новый материал. Кроме того, повышается осознанность и прочность их знаний, появляется устойчивый интерес к предмету.  

5тип урока – урок – исследования (урок творчества)

IV. Домашнее задание.

Домашнее задание предусматривает элементы выбора, творчества.

Из данной структуры видно, что исследовательская работа учащихся занимает на уроке больше времени, чем выполнение заданий по образцу. Однако затраты времени впоследствии компенсируются тем, что учащиеся быстро и правильно выполняют задания, могут самостоятельно изучать новый материал. Кроме того, повышается осознанность и прочность их знаний, появляется устойчивый интерес к предмету.

Требование к учителю   1 . Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика! 2. Добиваться от учеников аргументированных ответов. 3. Не произносить слов «неправильно», «неверно» - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища. 4. Чётко и точно формулировать задание. 5. Способность к импровизации. 6. Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока. Учитель не актёр, а режиссёр!  

Требование к учителю

1 . Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика!

2. Добиваться от учеников аргументированных ответов.

3. Не произносить слов «неправильно», «неверно» — пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища.

4. Чётко и точно формулировать задание.

5. Способность к импровизации.

6. Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока.

Учитель не актёр, а режиссёр!

Мир деятельности 2 класс

Образовательная система деятельностного метода обучения Петерсон Л.Г.

«Школа 2000…»

Авторы учебника Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. и др.

Урок разработан в технологии деятельностного метода обучения.

Тип урока: ОНЗ

Тема урока: «Как исправить свою ошибку»

Главная дидактическая цель урока: сформировать знания о том, как правильно исправить свою ошибку.

Планируемые результаты урока

Предметные

Учащиеся

построят алгоритм исправления ошибок;

приобретут первичное умение пользоваться построенным алгоритмом с целью самостоятельного исправления своих ошибок, допущенных на известные правила.

Метапредметные

Учащиеся получат возможность научиться

  • осознанно проходить 12 шагов учебной деятельности под руководством учителя (повторение необходимого, обобщение повторения, предъявление пробного учебного действия, выполнение пробного учебного действия, фиксирование своего затруднения, выявление причины своего затруднения, постановка цели, планирование действий, действия по плану, получение результата, применение нового знания, самоконтроль)
  • устанавливать правильность полученного результата с помощью образца
  • анализировать необходимую информацию при работе с учебником
  • выполнять самооценку под руководством учителя собственной учебной деятельности

Личностные

Учащиеся получат возможность для формирования

представления практической значимости универсальных учебных действий для освоения умения учиться самостоятельно.

Ход урока

1. Мотивация к учебной деятельности

Сегодня мы покажем нашим гостям, как должен работать ученик, чтобы открыть новые знания. А зачем ученику нужны новые знания? Вспомните важные мысли, которые зафиксированы в нашем эталоне ЗНАНИЕ. ( Быть умнее, делать мир лучше.) На экране эталон ЗНАНИЕ.

Кто может пояснить, зачем становиться умнее? Как знания помогают в вашей работе? (Чтобы справляться с трудностями на уроке, в жизни.)

Как ваши знания могут повлиять на развитие мира? (Когда вырастем, сможем сделать свои новые открытия, которые улучшат наш мир, нашу жизнь. Чем больше у человека знаний в различных областях, тем больше у него возможностей в жизни.)

Продолжим учиться осваивать новые знания. Назовите два основных этапа, которые вы проходите на уроке, когда узнаёте что-то новое? (Понять, что я не знаю, затем самому найти способ.)

Сколько шагов нужно пройти, чтобы выяснить, чего не знаешь? (6)

Какой должен быть первый шаг в работе ученика? (Повторить необходимые знания.)

На доске Смайлик – шаг № 1.

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

Внимание на экран. Слайд № 3. Определите, что нужно сделать. (Продолжить закономерность.) Какое известное правило поможет решить закономерность?(Правило продолжения закономерностей.) Проговорите в парах друг другу это правило с опорой на эталон.

Расскажите, как вы будете выполнять это задание.( Подумаем, как из первой фигуры получили вторую: нижнюю линию развернули влево, а вместо квадратика нарисовали круг. Проверим на следующей фигуре: ещё одну линию развернули влево и нарисовали круг…)

 По ходу объяснения появляется алгоритм продолжения закономерности.

Какая картинка будет следующей? (Все линии нарисованы влево, на концах – круги.)

Самостоятельно продолжите следующую закономерность в учебном пособии. Стр. 15 № 2 б) Кто выполнил, показывает свою готовность учителю.

Как ученику проверить себя, чтобы точно знать, правильно или неправильно выполнено задание? (По образцу.) Проверьте свою работу по образцу. Расскажите, как нужно действовать. (Сравнить свою работу с образцом. Если ответ совпал, поставим «+», а если не совпал «?»)

Встаньте те, у кого ответ совпал. Кто допустил ошибку. Как вы предлагаете исправить ошибку в своей работе? (Ученики называют различные способы)

Но тогда ошибка не исчезнет, вы просто наденете на неё шапку – невидимку и ошибка всё равно будет ходить за вами по пятам и может появиться в следующем таком же задании. А можно исправить ошибку так, чтобы она исчезла насовсем и больше никогда у вас не появлялась. Какой путь выбираете?

Смайлик – шаг № 2. Обобщить, что повторили.

Какое правило вы повторили, решая закономерность? (Правило продолжения закономерности)

Какой алгоритм вспомнили, проверяя себя? (Алгоритм проверки своей работы по образцу.)

Какой следующий шаг на уроке? (Задание для пробного действия.)

Смайлик – шаг № 3.

Назовите отличительную особенность задания на пробное действие. (Задание на новое знание.)

Ответьте на вопрос. Как нужно правильно исправить свою ошибку, чтобы она исчезла насовсем? Смайлик – шаг № 4.

Поднимите руку, у кого нет ответа. С каким затруднением вы столкнулись? Что не смогли сделать? В чём причина вашего затруднения? Чего вы не знаете?

Поднимите руку, у кого есть ответ. Кто может обосновать свой ответ? С каким затруднением вы столкнулись? В чём причина вашего затруднения? (Не знаем, как обосновать свой ответ.)

Итак, мы зафиксировали затруднение. Смайлик – шаг № 5. Определили причину своего затруднения. Смайлик – шаг № 6. Какой основной этап учебной деятельности вы завершили? (Что мы не знаем?)

ФИЗМИНУТКА

3. Построение проекта выхода из затруднения.

Так, на какой вопрос вы не знаете правильного ответа? Следовательно, какую цель нужно поставить на уроке? (Узнать, как исправить ошибку, чтобы не повторять её при выполнении похожих заданий.) Смайлик – шаг № 7.

Сформулируйте тему урока или как можно сформулировать тему урока? (Как исправить свою ошибку)

На каком этапе учебной деятельности вы находитесь? (Сам найду способ.)

Чтобы вы смогли сами открыть новое знание, вам надо будет самим составить алгоритм исправления ошибок. Работать будете в парах по следующему плану. Смайлик – шаг № 8. На экране:

  1. Прочитать каждый шаг алгоритма.
  2. Составить алгоритм.
  3. Проверить свою работу.

Прочитайте план, расскажите, как будете работать.

С чего нужно начать? Как расположить шаги, чтобы составить алгоритм? (В правильной последовательности)

С помощью чего вы проверите свою работу? (С помощью образца.)

Приступаем к работе. Если составили алгоритм, подать сигнал для проверки своей работы по образцу.

4. Реализация построенного проекта.

Смайлик – шаг № 9

Обсудим, как вы будете действовать, после того, как определили, что у вас есть ошибка на известное правило?

Прочитайте первый шаг. (Нужно повторить задание.) Почему с этого действия нужно начинать работу по исправлению ошибки? (Ученик должен убедиться, что правильно понимает задание.)

При выполнении каждого задания требуется применить правило. Следовательно, каким должен быть следующий шаг, прочитайте. (Найти и повторить нужное правило.)

Можно ли правильно исправить ошибку, не выполнив этого действия? Объясните, почему? (Любая ошибка связана с нарушением правила. Важно понимать, где допущена ошибка и на какое правило.)

Какой будет следующий шаг, прочитайте. (Исправить ошибку, проговаривая правило.)

Объясните, как вы понимаете этот шаг? (Обосновать свой ответ, опираясь на правило.)

Как убедиться, что вы больше не допустите ошибок в похожих заданиях? Прочитайте следующий шаг. (Выбрать и решить 2 похожих задания.)

Как вы определите, что эти задания вы правильно выполнили? Прочитайте следующий шаг. (Проверить по образцу.)

В результате проверки работы по образцу на какой вопрос себе нужно ответить? (Правильно или неправильно выполнили, есть ошибка или нет.)

В каком случае можно закончить работу над ошибками? (Выполнили без ошибок, дойдя до шага молодец) А если проверяя себя, вы поставили «?». Что нужно сделать? (Опять исправлять ошибку, начать с первого шага.)

Какое новое знание вы открыли на уроке? (Как правильно исправить ошибку.)

Чем можете подтвердить? (Составили алгоритм исправления ошибок.)

Какой шаг на уроке следующий? (Будем учиться пользоваться алгоритмом исправления ошибок.) Смайлик – шаг № 10.

5. Первичное закрепление.

Задание на запоминание шагов алгоритма. Игра «Путаница». Правило проведения. Если увидите ошибку, то встанете из-за парт. Если нет ошибки, останетесь сидеть.

Закройте глаза.

Что заметили?

Почему надо определять и повторять правило? Где место этого шага в алгоритме?

Садитесь. Закройте глаза. Откройте. Почему вы сидите? Почему вы встали? Почему эти шаги нужно выполнять в другой последовательности?

Вернёмся к той ошибке, которая появилась, когда вы решали закономерность, в задании № 2 б) стр. 15 Будем её исправлять, используя наш алгоритм.

С чего начнём? (Повторим задание.)

Какое задание нужно выполнить? (Продолжить ряд.)

Что дальше? (Определить и повторить правило.)

Какое правило поможет решить закономерность, расскажите. (Чтобы продолжить ряд, надо выяснить, как из первого числа получили второе, потом проверить это на всех числах и, если предположение верно, продолжить.)

Исправьте ошибку, проговаривая правило.

Как получили число 2? (Сложили два предыдущих числа 1 и 1.) Проверим, как получили число 3? (Снова сложили два предыдущих 1 и 2.) Чтобы продолжить ряд, надо сложить два предыдущих 2 и 3, получится 5.

Ошибку исправили. Что теперь? (Выбрать и решить 2 похожих задания, а потом проверить себя по образцу.) Учебник стр. 15 № 2 в)

Какие задания вы считаете похожими? Почему? (Второе и третье т.к. нужно продолжить закономерность, а в других сложить числа.)

Выполните задание второе и третье. Проверьте себя по образцу. На экране образец выполнения задания.

Кто закончил работу над ошибками и дошёл до шага молодец? Встаньте.

Кто снова допустил ошибку? Как следует поступить? (Снова исправить ошибку и начать с первого шага.)

6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Чтобы проверить ученику, как он усвоил новое знание алгоритм исправления ошибки, нужно поработать самостоятельно. Учебник стр. 16 № 4. Пронумеруйте шаги алгоритма в нужном порядке.

Проверьте свою работу по образцу. Зафиксируйте свой результат.

У кого есть ошибки? Что вы себе поставите? Какие шаги алгоритма вы ещё не запомнили? У кого всё получилось?

7. Включение в систему знаний и повторение.

Как ученику нужно относиться к своим ошибкам? Прочитаем мудрые высказывания и подумаем вместе. Учебник стр. 15 № 3.

Какая важная мысль высказана про ошибки? (Ошибки помогают человеку стать разумным.)

Как человек должен относиться к своим ошибкам, чтобы чему-либо научиться? (Важно понимать, в чём твоя ошибка и исправлять.)

8. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Оцените свою работу на уроке. Наклейте наклейку смайлика на ту ступеньку лесенки «ЗНАЮ», которая соответствует вашей работе.

На экране:

  1. Ступенька: были ошибки в самостоятельной работе; ничего не понял по новой теме.
  2. Ступенька: были ошибки в самостоятельной работе; понял новую тему, но остались вопросы; смогу поделиться с другим тем, что узнал.
  3. Ступенька: не было ошибок в самостоятельной работе; понял новую тему, но остались вопросы; смогу поделиться с другим тем, что узнал.
  4. Ступенька: не было ошибок в самостоятельной работе; понял, как исправлять свои ошибки; смогу поделиться с другим тем, что узнал.

Программа непрерывного курса математики Л.Г. Петерсон имеет огромную методическую базу, включающую в себя подробные сценарии к урокам, презентации, печатный материал, методические рекомендации и т.д. Однако каждый учитель, пропуская этот методический эталон через себя, добавляет к уроку изюминку, творческий момент, своё видение, не нарушая основные методические принципы работы в ТДМ. Хочу привести пример такого урока.

Урок 34 (Р)

Тема: «Вычитание трехзначных чисел»

Основные цели:

Метапредметные:

1) Тренировать умение самостоятельно выполнять задания, проводить их самопроверку по образцу и подробному образцу, выявления и коррекции ошибок на основе установления их причины («что я не умею»).

2) Тренировать умение применять алгоритм исправления ошибок в учебной деятельности и опыт самооценки этого умения на основе применения эталона.

Предметные:

Тренировать умения складывать и вычитать трёхзначные числа с переходом через разряд, в том числе, когда в уменьшаемом есть нули, с помощью графических моделей и в столбик; закрепить умения выполнять проверку решения примеров на вычитание, выполнять действия с именованными числами.

Заметки на полях:

На данном уроке закрепляется весь материал предыдущих уроков.

На уроке учащиеся выполняют следующие виды математических действий:

моделируют

трехзначные числа;

складывают

и вычитают

трехзначные числа;

складывают и вычитают

именованные числа.

Урок проводится в соответствии со структурой урока рефлексии, т.е. учащиеся выясняют, что они не умеют и учатся выполнять те способы действий, которые у них пока вызывают затруднения. Очень важно организовать так деятельность учащихся, чтобы каждый ученик мог самостоятельно определить у себя места затруднений и смог самостоятельно работать над своими ошибками. На данном уроке продолжается формирование умения проводить самопроверку по образцу и подробному образцу, с целью фиксации результата деятельности и определения места ошибки.

Ход урока:

1. Мотивация к коррекционной деятельности.

На доске открыто изображение двери и ведущие к ней ступени

– Посмотрите на доску. Что видите? (Дверь и ведущие к ней ступени.)

– Что видите на ступенях? (Темы прошлых уроков.)

– Все ли темы вам знакомы? (Все.)

– Чему же будет посвящён сегодня урок? (Повторению и отработке указанных тем.)

– Как правильно нужно повторять, тренироваться? (…Надо поработать самостоятельно, проверить свою работу по образцу, чтобы выявить, есть ли трудности. Если есть, то надо выявить их причину, …)

– С какой ступени предлагаете начать движение и куда идти, вверх или вниз? (…)

– Конечно, вы пойдёте вверх, начиная с нижней ступени, и придёте к этой двери. На что похоже движение по ступеням вверх? (На преодоление препятствий.)

– Верно, а я еще хочу добавить, что каждая новая тема похожа на ступеньку и вы, изучая их, шагаете по этим ступенькам-темам вверх в своём развитии. Как вы думаете, надо ли вам вновь пройти эту лесенку, ведь вы знаете уже этот материал? (Да, надо убедиться, что трудностей нет, а если есть, то понять их причину, и преодолеть эти трудности…)

– Успешно повторив каждую из этих тем и поднявшись по лесенке, вы подойдёте к двери, а за каждой дверью всегда что-то есть! Интересно узнать, что спрятано за нашей дверью? (Конечно, интересно.)

– Скажите, а какие темы будете повторять, отрабатывать? (Вычитание с помощью графических моделей;

вычитание трёхзначных чисел в столбик,

проверка решения примеров на вычитание,

действия с именованными числами.)

– С чего начнёте? (С повторения указанных способов.)

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в индивидуальной деятельности.

На доске пронумерованные необходимые эталоны.

− Откройте учебники на стр. 66 (У), рассмотрите № 1, что надо сделать? (Надо объяснить решение примеров, записанных в столбик и, используя полученные результаты найти ответы остальных примеров.)

Задание выполняется фронтально.

− Какими эталонами вы пользовались при выполнении задания?

− Для примера на вычитание составьте графические модели

(задание на планшетах)

− А теперь я предлагаю выполнить № 5, стр. 66 (У), первое выражение.

(задание на планшетах)

– Что вы повторили? Что дальше? (Надо поработать самостоятельно.)

− Откройте рабочие тетради на стр. 58 (РТ), вы должны выполнить задание № 1. Сколько заданий вы должны выполнить? (Три задания.)

− Что вы будете делать в первом задании?

− Что вы будете делать во втором задании?

− Что вы будете делать в третьем задании?

− На работу 10 минут.

После выполнения работы.

− Что теперь необходимо сделать? (Проверить свои работы по образцу.)

– Проверьте свои работы по образцу.

На доске открыть образец выполнения

СР

№ 1 (

Д-34.2, слайд 3

):

1. 48.2. 1574789243. 2 м 9 дм 4 см;5 м 3 дм 5 см

– Как вы зафиксируете правильность выполнения каждого задания? (Поставим «+» или «?».)

Что помогли вам увидеть поставленные знаки? (Где есть трудности, а где всё получилось.)

– Поднимите руку, кто допустил ошибки в задании № 1 (№ 2, № 3).

Учитель фиксирует на доске количество человек, допустивших ошибки в каждом из заданий:

№ 1 – … чел.

№ 2 – … чел.

№ 3 – … чел.

− Как дальше вы будете действовать? (Проверим работы по подробному образцу.)

− С какой целью вы будете это делать? (Те, у кого все «+» проверят правильность ход решения, а те, кто выяснил, что есть затруднения, смогут определить место и причину возникшего затруднения.)

3. Локализация индивидуальных затруднений.

На доску вывешивается (презентация) подробный образец выполнения

СР

№ 1 (постепенно каждое задание отдельно)

− Проверьте первое задание? Какой эталон вы применяли при выполнении задания?

– У кого возникли затруднения в задании № 1?

В каком месте вы допустили ошибку?

Проверьте второе задание? Какой эталон вы применяли при выполнении задания?

– У кого возникли затруднения в задании № 2?

В каком месте вы допустили ошибку?

Проверьте третье задание? Какой эталон вы применяли при выполнении задания?

– У кого возникли затруднения в задании № 3?

В каком месте вы допустили ошибку?

– Какие же правила были вами нарушены? (…)

Нарушение правил – это и есть причина ваших ошибок.

– У кого всё верно? Что это значит? (У нас нет затруднений.)

4. Коррекция выявленных затруднений.

Сформулируйте цель те, кто выявил, что затруднений нет. (…)

– Какова же дальнейшая цель работы у тех, кто выявил затруднения?

– Какой инструмент вам поможет при работе над ошибками? (Алгоритм исправления ошибок.)

− Посмотрите на алгоритм исправления ошибок, есть ли у вас вопросы по работе с ним? (…)

5. Обобщение затруднений во внешней речи.

– Посмотрите на результаты самостоятельной работы. В каких заданиях возникло наибольшее количество ошибок? (…)

– Какие правила необходимо было применить при выполнении этих заданий? (…)

– Проговорите ещё раз для всех эти правила. (…)

– Что дальше делать тем, у кого при выполнении самостоятельной работы № 1 были трудности? (Выполнить ещё одну самостоятельную работу.)

7. Включение в систему знаний и повторение.

Мы повторили ещё раз все правила и наконец-то добрались до заветной двери. Вы хотите узнать, что за ней таится? Открываю двери… Лавка чудес! В ней можно приобрести ингредиенты успеха!

Предлагаю работу в группе: на планшетах подготовлены задания, если вы правильно их выполните, можно забирать волшебный эликсир, на котором число на бирке совпадает с вашим результатом. Если результат не совпал ни с одним числом, значит вы допустили ошибку и надо её найти и исправить.

-Что за магию нам предложили в лавке чудес?

-Можно ли на самом деле приобрести такие волшебные качества?

-Как это сделать?

-Какой курс нам помогает развивать в себе самые лучшие и необходимые для учёбы качества? (Мир деятельности)

8. Рефлексия деятельности на уроке.

– Чему посвятили время урока? (Преодолению трудностей по изученным темам.)

– В каких темах были затруднения?

– Удалось ли их преодолеть? Как? (Выясняли причину ошибок, повторяли соответствующие правила, отрабатывали, …)

− Оцените свою работу на уроке.

Домашнее задание: Выполнить с/р №2.

Мир деятельности 2 класс

Образовательная система деятельностного метода обучения Петерсон Л.Г.

«Школа 2000…»

Авторы учебника Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. и др.

Урок разработан в технологии деятельностного метода обучения.

Тип урока: ОНЗ

Тема урока: «Как исправить свою ошибку»

Главная дидактическая цель урока: сформировать знания о том, как правильно исправить свою ошибку.

Автор: Балобанова Татьяна Алексеевна

  • Алгоритм исправления кадастровой ошибки
  • Алгоритм анализа ошибок информационных систем
  • Алайт моушн ошибка 1285 что делать
  • Алайт моушен ошибка 3565
  • Акции нефтяных компаний высоко котируются на бирже речевая ошибка