Алгоритмические ошибки это ошибки некорректного ввода

Аннотация: Лекция носит факультативный характер. Здесь мы рассматриваем виды допускаемых в программировании ошибок, способы тестирования и отладки программ, инструменты встроенного отладчика.

Цель лекции

Освоить работу с встроенным отладчиком, изучить категории ошибок, способы их обнаружения и устранения.

Тестирование и отладка программы

Чем больше опыта имеет программист, тем меньше ошибок в коде он совершает. Но, хотите верьте, хотите нет, даже самый опытный программист всё же допускает ошибки. И любая современная среда разработки программ должна иметь собственные инструменты для отладки приложений, а также для своевременного обнаружения и исправления возможных ошибок. Программные ошибки на программистском сленге называют багами (англ. bug — жук), а программы отладки кода — дебаггерами (англ. debugger — отладчик). Lazarus, как современная среда разработки приложений, имеет собственный встроенный отладчик, работу с которым мы разберем на этой лекции.

Ошибки, которые может допустить программист, условно делятся на три группы:

  1. Синтаксические
  2. Времени выполнения (run-time errors)
  3. Алгоритмические

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки легче всего обнаружить и исправить — их обнаруживает компилятор, не давая скомпилировать и запустить программу. Причем компилятор устанавливает курсор на ошибку, или после неё, а в окне сообщений выводит соответствующее сообщение, например, такое:

Найденная компилятором синтаксическая ошибка - нет объявления переменной i

Рис.
27.1.
Найденная компилятором синтаксическая ошибка — нет объявления переменной i

Подобные ошибки могут возникнуть при неправильном написании директивы или имени функции (процедуры); при попытке обратиться к переменной или константе, которую не объявляли (
рис.
27.1); при попытке вызвать функцию (процедуру, переменную, константу) из модуля, который не был подключен в разделе uses; при других аналогичных недосмотрах программиста.

Как уже говорилось, компилятор при нахождении подобной ошибки приостанавливает процесс компиляции, выводит сообщение о найденной ошибке и устанавливает курсор на допущенную ошибку, или после неё. Программисту остается только внести исправления в код программы и выполнить повторную компиляцию.

Ошибки времени выполнения

Ошибки времени выполнения (run-time errors) тоже, как правило, легко устранимы. Они обычно проявляются уже при первых запусках программы, или во время тестирования. Если такую программу запустить из среды Lazarus, то она скомпилируется, но при попытке загрузки, или в момент совершения ошибки, приостановит свою работу, выведя на экран соответствующее сообщение. Например, такое:

Сообщение Lazarus об ошибке времени выполнения

Рис.
27.2.
Сообщение Lazarus об ошибке времени выполнения

В данном случае программа при загрузке должна была считать в память отсутствующий текстовый файл MyFile.txt. Поскольку программа вызвала ошибку, она не запустилась, но в среде Lazarus процесс отладки продолжается, о чем свидетельствует сообщение в скобках в заголовке главного меню, после названия проекта. Программисту в подобных случаях нужно сбросить отладчик командой меню «Запуск -> Сбросить отладчик«, после чего можно продолжить работу над проектом.

Ошибка времени выполнения может возникнуть не только при загрузке программы, но и во время её работы. Например, если бы попытка чтения несуществующего файла была сделана не при загрузке программы, а при нажатии на кнопку, то программа бы нормально запустилась и работала, пока пользователь не нажмет на эту кнопку.

Если программу запустить из самой Windows, при возникновении этой ошибки появится такое же сообщение. При этом если нажать «OK«, программа даже может запуститься, но корректно работать все равно не будет.

Ошибки времени выполнения бывают не только явными, но и неявными, при которых программа продолжает свою работу, не выводя никаких сообщений, а программист даже не догадывается о наличии ошибки. Примером неявной ошибки может служить так называемая утечка памяти. Утечка памяти возникает в случаях, когда программист забывает освободить выделенную под объект память. Например, мы объявляем переменную типа TStringList, и работаем с ней:

begin
  MySL:= TStringList.Create;
  MySL.Add('Новая строка');
end;
    

В данном примере программист допустил типичную для начинающих ошибку — не освободил класс TStringList. Это не приведет к сбою или аварийному завершению программы, но в итоге можно бесполезно израсходовать очень много памяти. Конечно, эта память будет освобождена после выгрузки программы (за этим следит операционная система), но утечка памяти во время выполнения программы тоже может привести к неприятным последствиям, потребляя все больше и больше ресурсов и излишне нагружая процессор. В подобных случаях после работы с объектом программисту нужно не забывать освобождать память:

begin
  MySL:= TStringList.Create;
  MySL.Add('Новая строка');
  ...; //работа с объектом
  MySL.Free; //освободили объект
end;
    

Однако ошибки времени выполнения могут случиться и во время работы с объектом. Если есть такой риск, программист должен не забывать про возможность обработки исключительных ситуаций. В данном случае вышеприведенный код правильней будет оформить таким образом:

begin
  try
    MySL:= TStringList.Create;
    MySL.Add('Новая строка');
    ...; //работа с объектом
  finally
    MySL.Free; //освободили объект, даже если была ошибка
  end;
end;
    

Итак, во избежание ошибок времени выполнения программист должен не забывать делать проверку на правильность ввода пользователем допустимых значений, заключать опасный код в блоки try…finally…end или try…except…end, делать проверку на существование открываемого файла функцией FileExists и вообще соблюдать предусмотрительность во всех слабых местах программы. Не полагайтесь на пользователя, ведь недаром говорят, что если в программе можно допустить ошибку, пользователь эту возможность непременно найдет.

Алгоритмические ошибки

Если вы не допустили ни синтаксических ошибок, ни ошибок времени выполнения, программа скомпилировалась, запустилась и работает нормально, то это еще не означает, что в программе нет ошибок. Убедиться в этом можно только в процессе её тестирования.

Тестирование — процесс проверки работоспособности программы путем ввода в неё различных, даже намеренно ошибочных данных, и последующей контрольной проверке выводимого результата.

Если программа работает правильно с одними наборами исходных данных, и неправильно с другими, то это свидетельствует о наличии алгоритмической ошибки. Алгоритмические ошибки иногда называют логическими, обычно они связаны с неверной реализацией алгоритма программы: вместо «+» ошибочно поставили «-«, вместо «/» — «*», вместо деления значения на 0,01 разделили на 0,001 и т.п. Такие ошибки обычно не обнаруживаются во время компиляции, программа нормально запускается, работает, а при анализе выводимого результата выясняется, что он неверный. При этом компилятор не укажет программисту на ошибку — чтобы найти и устранить её, приходится анализировать код, пошагово «прокручивать» его выполнение, следя за результатом. Такой процесс называется отладкой.

Отладка — процесс поиска и устранения ошибок, чаще алгоритмических. Хотя отладчик позволяет справиться и с ошибками времени выполнения, которые не обнаруживаются явно.

Алгоритмическая ошибка

Cтраница 1

Алгоритмические ошибки значительно труднее поддаются обнаружению методами формализованного автоматического контроля, чем предыдущие типы ошибок. К алгоритмическим следует отнести прежде всего ошибки, обусловленные некорректной постановкой функциональных задач, когда в спецификациях не полностью оговорены все условия, необходимые для получения правильного результата. Эти условия формируются и уточняются в значительной части в процессе тестирования и выявления ошибок в результатах функционирования программ. Ошибки, обусловленные неполным учетом всех условий решения задач, являются наиболее частыми в этой группе и составляют до 70 % всех алгоритмических ошибок или около 30 % общего количества ошибок на начальных этапах проектирования.
 [1]

Алгоритмические ошибки и ошибки кодирования, связанные с некорректной формулировкой и реализацией алгоритмов программным путем.
 [2]

Алгоритмические ошибки значительно труднее поддаются обнаружению методами формального автоматического контроля, чем все предыдущие типы ошибок. Это определяется прежде всего отсутствием для большинства логических управляющих алгоритмов строго формализованной постановки задач, которую можно использовать в качестве эталона для сравнения результатов функционирования разработанных алгоритмов. Разработка управляющих алгоритмов осуществляется обычно при наличии большого количества параметров и в условиях значительной неопределенности самой исходной постановки задачи. Эти условия формируются в значительной части в процессе выявления ошибок по результатам функционирования алгоритмов. Ошибки некорректной постановки задач приводят к сокращению полного перечня маршрутов обработки информации, необходимых для получения всей гаммы числовых и логических решений, или к появлению маршрутов обработки информации, дающих неправильный результат. Таким образом, область получающихся выходных результатов изменяется.
 [3]

Алгоритмические ошибки представляют собой ошибки в программной трактовке алгоритма, например недоучет всех вариантов работы алгоритма.
 [4]

К алгоритмическим ошибкам следует отнести также ошибки связей модулей и функциональных групп программ.
 [5]

К алгоритмическим ошибкам следует отнести также ошибки сопряжения алгоритмических блоков, когда информация, необходимая для функционирования некоторого блока, оказывается неполностью подготовленной блоками, предшествующими по моменту включения. Этот тип ошибок также можно квалифицировать как ошибки некорректной постановки задачи, однако в данном случае некорректность может проявляться при определенной временной последовательности функционирования алгоритмических блоков.
 [6]

С алгоритмическими ошибками дело обстоит иначе. Компиляция программы, в которой есть алгоритмическая ошибка, завершается успешно. При пробных запусках программа ведет себя нормально, однако при анализе результата выясняется, что он неверный. Для того чтобы устранить алгоритмическую ошибку, приходится анализировать алгоритм, вручную прокручивать его выполнение.
 [8]

Особую часть алгоритмических ошибок составляют просчеты в использовании доступных ресурсов ВС. Одновременная разработка множества модулей различными специалистами затрудняет оптимальное распределение ограниченных ресурсов ЭВМ по всем задачам, так как отсутствуют достоверные данные потребных ресурсов для решения каждой из них. В результате возникает либо недоиспользование, либо ( в подавляющем большинстве случаев) нехватка каких-то ресурсов ЭВМ для решения задач в первоначальном варианте. Наиболее крупные просчеты обычно происходят при оценке времени реализации различных групп программ и при распределении производительности ЭВМ.
 [9]

Этот побочный эффект может привести к алгоритмическим ошибкам при работе программы. Для того чтобы избавить программиста от необходимости помнить о таком побочном эффекте, достаточно в начале макрокоманды сохранять, а после выполнения восстанавливать содержимое этих регистров. Для этих целей в СМ ЭВМ обычно используется стек. Необходимо отметить, что в отдельных случаях сохранение регистров не обязательно.
 [10]

В предыдущем параграфе был рассмотрен характер формирования алгоритмической ошибки вычислений при отсутствии искажающих воздействий со стороны окружающей среды и вычислительной системы. В реальных условиях на процесс смены состояний АлСУ и ошибку выходных сигналов существенное влияние оказывают искажающие воздействия, которые по отношению к управляющему объекту могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние воздействия, источником которых является внешняя ( по отношению к управляющему объекту) среда, связаны с ошибками определения параметров управляемого процесса, отказами и сбоями в работе датчиков информации, каналов связи и преобразующих устройств. Внутренние воздействия, источниками которых являются ЦВМ или комплексы ЦВМ, используемые для реализации алгоритмической системы, обусловлены сбоями, частичными отказами и прерываниями.
 [11]

Кроме того, значительные трудности представляет разделение системных и алгоритмических ошибок и выделение доработок, которые не следует квалифицировать как ошибки.
 [12]

Однако формула ( 29) позволяет судить о характере формирования алгоритмической ошибки в реальных системах и сделать важный вывод о несостоятельности попыток оценки качества АлСУ всякого рода контрольными просчетами.
 [13]

Защита от перегрузки ЭВМ по пропускной способности предполагает обнаружение и снижение влияния последствий алгоритмических ошибок, обусловленных неправильным определением необходимой пропускной способности ЭВМ для работы в реальном времени. Кроме того, перегрузки могут быть следствием неправильного функционирования источников информации и превышения интенсивности потоков сообщений расчетного, нормального, уровня. Последствия обычно сводятся к прекращению решения некоторых функциональных задач, обладающих низким приоритетом.
 [14]

В настоящее время структурные методы контроля ориентированы в основном на обнаружение и доказательство отсутствия технологических и некоторых алгоритмических ошибок в записи программ, которые выполняются на этапе программной отладки.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

Одной
из основных причин изменений комплексов
программ являются
организационные
дефекты при модификации и расширении
функ
ций
ПС,
которые
отличаются от остальных типов и условно
могут быть выделены
как самостоятельные (см. рис. 10.2). Ошибки
и дефекты данного
типа появляются из-за недостаточного
понимания коллективом специалистов
технологии процесса ЖЦ ПС, а также
вследствие отсутствия четкой
его организации и поэтапного контроля
качества продуктов и изменений.
Это порождается пренебрежением
руководителей к организации всего

технологического
процесса ЖЦ сложных ПС и приводит к
серьезной недооценке его дефектов, а
также трудоемкости и сложности
модификаций. При
отсутствии планомерной и методичной
разработки и тестирования изменений
ПС остается невыявленным значительное
количество ошибок, и,
прежде всего, дефекты взаимодействия
отдельных функциональных компонентов
между собой и с внешней средой. Для
сокращения этого типа массовых
ошибок активную роль должны играть
лидеры — менеджеры и системотехники,
способные вести контроль и конфигурационное
управление
требованиями, изменениями и развитием
версий и компонентов ПС.

Изменения
характеристик системы и внешней среды,
принятые
в процессе
разработки ПС за исходные, могут быть
результатом аналитических
расчетов, моделирования или исследования
аналогичных систем. В ряде случаев может
отсутствовать полная адекватность
предполагаемых и реальных
характеристик, что является причиной
сложных и трудно об
наруживаемых
системных ошибок и дефектов развития
проекта.
Ситуация
с такими ошибками дополнительно
усложняется тем, что эксперименты
по проверке взаимодействия ПС с реальной
внешней средой во всей области изменения
параметров зачастую сложны и дороги, а
в отдельных случаях, при создании опасных
ситуаций, недопустимы. В этих случаях
приходится использовать моделирование
и имитацию внешней среды
с заведомым упрощением ее отдельных
элементов и характеристик, хотя степень
упрощения не всегда удается оценить с
необходимой точностью.
Однако полной адекватности моделей
внешней среды и реальной системы добиться
трудно, а во многих случаях и невозможно,
что может являться причиной значительного
числа крупных дефектов.

Первичные
ошибки в программах проектов можно
анализировать с разной степенью
детализации и в зависимости от различных
факторов. Практический
опыт показал, что наиболее
существенными факторами,
влияющими
на характеристики обнаруживаемых
ошибок, являются’.

  • методология,
    технология и уровень автоматизации
    системного и структурного
    проектирования ПС, а также непосредственного
    программирования
    компонентов;

  • длительность
    с начала процесса тестирования и текущий
    этап разработки
    или сопровождения и модификации
    комплекса программ;

  • класс
    ПС, масштаб (размер) и типы компонентов,
    в которых обнаруживаются
    ошибки;

  • методы,
    виды и уровень автоматизации верификации
    и тестирования, их адекватность
    характеристикам компонентов и
    потенциально возможным
    в программах ошибкам;

  • виды
    и достоверность эталонов-тестов, которые
    используются для обнаружения
    ошибок.

Первичные
ошибки в ПС в порядке уменьшения их
влияния на
сложность
обнаружения и масштабы корректировок
можно разделить на следующие
группы (см. рис. 10.2):

  • ошибки,
    обусловленные сложностью компонентов
    и ПС в целом и наиболее
    сильно влияющие на размеры модификаций;

  • ошибки
    вследствие большого масштаба — размера
    комплекса программ,
    а также высоких требований к его
    качеству;

  • ошибки
    планирования и корректности требований
    модификаций часто
    могут быть наиболее критичным для
    общего успеха ЖЦ ПС и системы;

  • ошибки
    проектирования, разработки структуры
    и функций ПС в более полные и точные
    технические описания сценариев того,
    как комплекс программ и система будут
    функционировать;

  • системные
    ошибки, обусловленные отклонением
    функционирования
    ПС в реальной системе, и характеристик
    внешних объектов от предполагавшихся
    при проектировании;

  • алгоритмические
    ошибки, связанные с неполным формированием
    необходимых условий решения и некорректной
    постановкой целей функциональных
    задач;

  • ошибки
    реализации спецификаций изменений —
    программные дефекты,
    возможно, ошибки нарушения требований
    или структуры компонентов ПС;

  • программные
    ошибки, вследствие неправильной записи
    текстов программ
    на языке программирования и ошибок
    трансляции текстов изменений
    программ в объектный код;

  • ошибки
    в документации, которые наиболее легко
    обнаруживаются и в наименьшей степени
    влияют на функционирование и применение
    версий
    ПС;

  • технологические
    ошибки подготовки физических носителей
    и документации, а также ввода программ
    в память ЭВМ и вывода результатов на
    средства отображения.

Сложность
проявления, обнаружения и устранения
ошибок
значительно
конкретизируется и становится измеримой,
когда устанавливается связь этого
понятия с конкретными ресурсами,
необходимыми для решения
соответствующей задачи, и возможными
проявлениями дефектов. При разработке
и сопровождении программ основным
лимитирующим ресурсом
обычно являются допустимые трудозатраты
специалистов, а также ограничения
на сроки разработки, параметры ЭВМ,
технологию проектирования корректировок
ПС. Показатели сложности при анализе
можно разделить
на две
большие группы:

  • сложность
    ошибок при создании корректировок
    компонентов
    и комплекса
    программ — статическая сложность,
    когда реализуются его требуемые функции,
    вносятся основные дефекты и ошибки;

  • сложность
    проявления ошибок функционирования
    программ
    и получения
    результатов — динамическая сложность,
    когда проявляются дефекты и ошибки,
    отражающиеся на функциональном
    назначении, рисках и качестве применения
    версии ПС.

К
группе факторов, влияющих на сложность
ошибок
комплексов
программ, относятся:

  • величина
    — размер модифицируемой программы,
    выраженная числом
    строк текста, функциональных точек или
    количеством программных модулей в
    комплексе;

  • количество
    обрабатываемых переменных или размер
    и структура памяти, используемой для
    размещения базы данных корректировок;

  • трудоемкость
    разработки изменений комплекса программ;

  • длительность
    разработки и реализации корректировок;

  • число
    специалистов, участвующих в ЖЦ комплекса
    программ.

Некоторые
из перечисленных параметров коррелированы
между собой,
причем определяющими часто являются
размер изменений программы
и объем базы данных. Остальные
характеристики можно рассматривать
как
вторичные, однако они могут представлять
самостоятельный интерес при анализе
сложности и прогнозировании вероятного
числа дефектов в измененной
программе. Сложность
ошибок
комплексов
программ целесообразно
анализировать на базе трех наиболее
специфических компонентов:

сложность
ошибок изменяемых программных компонентов
и
модулей
определяется
конструктивной сложностью модификации
оформ-

ленного
компонента программы и может быть
оценена с позиции сложности
внутренней структуры и преобразования
данных в каждом модуле, а также
интегрально по некоторым внешним
статистическим характеристикам
размеров модулей;

  • сложность
    ошибок корректировок структуры комплекса
    или
    компонентов и связей между модулями
    по передачам управления и по обмену
    информацией определяется глубиной
    взаимодействия модулей и регулярностью
    структуры межмодульных связей;

  • сложность
    ошибок изменения структуры данных
    определяется
    количеством
    и структурой глобальных и обменных
    переменных в базе данных,
    регулярностью их размещения в массивах,
    а также сложностью доступа
    к этим данным.

Масштаб
размер
комплексов программ и их изменяемой
части
наиболее
сильно влияет на количество ошибок, а
также на требования к качеству
ПС
(см. лекцию 5). Качество откорректированного
ПС характеризуется
многими показателями, состав которых
зависит от класса и конкретного
назначения комплекса программ. Ниже
предполагается, что всегда модификации
ПС соответствуют заданному функциональному
назначению и основным требованиям
заказчика к их качеству. По мере увеличения
размера и повышения требований к качеству
ПС и его корректировкам
затраты на обнаружение и устранение
ошибок ПС увеличиваются
все более высокими темпами. Одновременно
расширяется диапазон неопределенности
достигаемого качества. В зоне высокого
качества программ возрастают трудности
измерения этих характеристик, что может
приводить
к необходимости изменения затрат в
несколько раз в зависимости
от применяемых методов и результатов
оценки качества ПС. Вследствие этого в
ЖЦ сложных и сверхсложных ПС всегда
велики проявления неустраненных ошибок
и недостаточна достоверность оценок
достигнутого
качества.

Ошибки
корректности формирования и планирования
выполне
ния
требований к ПС
часто
считаются наиболее критичными для
общего успеха
версий программного продукта и системы.
Ошибки требований являются наиболее
трудными для обнаружения и наиболее
сложными для исправления.
Вот почему исправление ошибок требований
может быть в 15—70
раз дороже, чем ошибок их программирования.
Требование к изме-

нению
может быть пропущено в спецификации к
системе и ПС. Это ведет к
неудовлетворенности пользователя, и
программа считается заказчиком и
пользователем ошибочной. Пропуск
некоторых требований — это наиболее
обычная проблема среди ошибок требований.
Ошибка требований может представлять
собой конфликтующие требования в
спецификации модификаций.
Например, два требования, которым
необходимо следовать, имеют противоположный
смысл. Может проявляться неопределенность
требований
— такой способ формулирования требования,
что даже если и не
конфликтует с другим требованием, оно
выражено недостаточно ясно, чтобы
привести к единственному, конструктивному
решению при разработке изменения.
Конечный пользователь часто называет
это ошибкой, хотя
на самом деле это выбор конструктивного
решения на основе неполного или
неопределенного требования. Многочисленные
исследования показали,
что ошибки требований дороже всего
исправить и труднее всего обнаружить.

Ошибки
проектирования и разработки структуры
ПС
определяются
процессами перевода неопределенных и
общих положений, сделанных на стадии
спецификаций требований, в более точные
технические описания
сценариев того, как измененные ПС и
система должны работать. Ошибки
структуры легче обнаружить, чем ошибки
требований, но они в конечном итоге
могут оказаться при корректировках
такими же дорогостоящими. Главная
причина того, что ошибки структуры
дорого исправлять,
состоит в том, что они могут влиять на
систему в целом. Исправление изменений
всей системы сложнее, и при этом возникает
большая опасность занести новые ошибки,
чем при исправлении нескольких нарушенных
строк кода или при замене одного модуля.

Ошибки
структуры можно разделить на три
категории: пропуски, конфликты
и ошибки перевода. Пропуски означают
неспособность включить изменения одного
или более требований в окончательную
структуру ПС. Когда пропуск новой функции
или компонента попадает в окончательную
структуру, он станет ошибкой в конечном
программном продукте.
Конфликты возникают, когда модификация
двух различных, конструктивных
свойств имеют конфликтующую структуру.
Это может происходить
в случае явного конфликта, когда в
структуре установлено, что файл может
быть открыт двумя разными людьми в одно
и то же время, тогда

как в
базовом классе определяется только
однопользовательский доступ. Ошибки,
которые основаны на конфликтах на этом
уровне, часто невозможно
исправить без полного переписывания
модулей версии ПС.

Ошибки
перевода — наиболее коварные среди
всех ошибок структурного
уровня. Они проявляются, когда требования
заказчика интерпретируются
неправильно, по крайней мере, с точки
зрения конечного пользователя.
Если разработчик структуры либо неверно
прочитает требования, либо
не увидит содержание требования, так
же как конечный пользователь,
появится ошибка разработки структуры
данного компонента или ПС.

Системные
ошибки в ПС
определяются,
прежде всего, неполной информацией
о реальных процессах, происходящих в
источниках и потребителях
информации. Кроме того, эти процессы
зачастую зависят от самих
алгоритмов и поэтому не могут быть
достаточно определены и описаны
заранее без исследования изменений
функционирования ПС во взаимодействии
с внешней средой. На начальных этапах
не всегда удается точно и полно
сформулировать целевую задачу всей
системы, а также целевые задачи основных
групп программ, и эти задачи уточняются
в процессе
проектирования. В соответствии с этим
уточняются и конкретизируются
спецификации на отдельные компоненты
и выявляются отклонения
от уточненного задания, которые могут
квалифицироваться как системные
ошибки.

Характеристики
внешних объектов, принятые в качестве
исходных данных в процессе разработки
алгоритмов, могут являться результатом
аналитических расчетов, моделирования
или исследования аналогичных систем.
Во всех случаях может отсутствовать
полная адекватность условий получения
предполагаемых и реальных характеристик
внешней среды, что является причиной
сложных и трудно обнаруживаемых ошибок.
Это
усугубляется тем, что очень часто
невозможно заранее предусмотреть все
разнообразие возможных внешних условий
и реальных сценариев функционирования
и применения версий программного
продукта.

При
автономной и в начале комплексной
отладки версий ПС относительная доля
системных ошибок может быть невелика
(около 10%), но она существенно
возрастает (до 35—40%) на завершающих
этапах комплексной отладки новых базовых
версий ПС. В процессе сопровождения
системные ошибки являются преобладающими
(около 60—80% от всех оши-

бок).
Следует также отметить большое количество
команд, корректируемых при исправлении
каждой такой ошибки (около 20—50 команд
на одну ошибку).

Алгоритмические
ошибки
программ
трудно поддаются обнаружению
методами статического автоматического
контроля. Трудность их обнаружения
и локализация определяется, прежде
всего, отсутствием для многих логических
программ строго формализованной
постановки задачи,
полной и точной спецификации, которую
можно использовать в качестве
эталона для сравнения результатов
функционирования программ. К алгоритмическим
ошибкам следует отнести, прежде всего,
ошибки, обусловленные
некорректной постановкой требований
к функциональным задачам,
когда в спецификациях не полностью
оговорены все условия, необходимые
для получения правильного результата.
Эти условия формируются и уточняются
в значительной части в процессе
тестирования и выявления ошибок в
результатах функционирования программ.
Ошибки, обусловленные
неполным учетом всех условий решения
задач, являются наиболее
частыми в этой группе и составляют до
50—70% всех алгоритмических ошибок.

К
алгоритмическим ошибкам следует отнести
также ошибки интерфейса
модулей и функциональных групп программ,
когда информация, необходимая
для функционирования некоторой части
программы, оказывается не полностью
подготовленной программами, предшествующими
по
времени включения, или неправильно
передаются информация и управление
между взаимодействующими модулями.
Этот вид ошибок составляет около 10% от
общего количества, и их можно квалифицировать
как ошибки некорректной постановки
задач. Алгоритмические ошибки проявляются
в неполном учете диапазонов изменения
переменных, в неправильной оценке
точности используемых и получаемых
величин, в неправильном
учете корреляции между различными
переменными, в неадекватном
представлении формализованных условий
решения задачи в виде частных спецификаций
или блок-схем, подлежащих программированию.
Эти
обстоятельства являются причиной того,
что для исправления каждой алгоритмической
ошибки приходится изменять в среднем
около 20 команд (строк
текста), т.е. существенно больше, чем при
программных ошибках.

Особую,
весьма существенную, часть алгоритмических
ошибок в системах
реального времени, при сопровождении
составляют просчеты в

использовании
доступных ресурсов вычислительной
системы. Получающиеся
при модификации программ попытки
превышения использования выделенных
ресурсов следует квалифицировать как
ошибку, так как затем всегда
следует корректировка с целью
удовлетворения имеющимся ограничениям.
Одновременная разработка множества
модулей различными специалистами
затрудняет оптимальное и сбалансированное
распределение ограниченных
ресурсов ЭВМ по всем задачам, так как
отсутствуют достоверные данные потребных
ресурсов для решения каждой из них. В
результате
возникает либо недостаточное использование,
либо, в подавляющем большинстве случаев,
нехватка каких-то ресурсов ЭВМ для
решения задач в первоначальном варианте.
Наиболее крупные просчеты обычно
допускаются
при оценке времени реализации различных
групп программ реального времени и при
распределении производительности ЭВМ.
Алгоритмические
ошибки этого типа обусловлены технической
сложностью расчета времени реализации
программ и сравнительно невысокой
достоверностью
определения вероятности различных
маршрутов обработки информации.

Ошибки
реализации спецификаций компонентов

это программные
дефекты, возможно, ошибки требований,
структуры или программные ошибки
компонентов. Ошибки реализации наиболее
обычны и, в общем, наиболее легки для
исправления в системе, что не делает
проблему легче для
программистов (см. таблицу 10.1). В отличие
от ошибок требований и структурных
ошибок, которые обычно специфичны для
приложения, программисты часто совершают
при кодировании одни и те же виды ошибок.

Первую
категорию составляют дефекты, которые
приводят к отображению
для пользователя сообщений об ошибках
при точном следовании порядку
выполнения требуемых функций. Хотя эти
сообщения могут быть вполне
законны, пользователи могут посчитать
это ошибкой, поскольку они
делали все правильно и, тем не менее,
получили сообщение об ошибке.
Часто ошибки этого типа вызваны либо
проблемами с ресурсами, либо специфическими
зависимостями от данных.

Вторая
категория модификаций может содержать
ошибки, связанные с дефектами в графическом
интерфейсе пользователя. Такие ошибки
могут
являться либо нестандартными модификациями
пользовательского интерфейса, которые
приводят к тому, что пользователь
совершает неверные

действия,
либо они могут быть стандартными
компонентами пользовательского
интерфейса, используемыми иначе, чем
ожидает конечный пользователь.

Третья
категория может содержать пропущенные
на стадии реализации
функции, что всегда считается ошибкой,
возможно, с большим риском.
Многие тестировщики и пользователи
бета-версий сообщают об ошибках,
которые на самом деле являются желательными
улучшениями. В данном
случае можно не замечать обнаруженные
таким образом отсутствия функций,
которых не было в спецификациях.

Программные
ошибки модифицированных компонентов
по
количеству и типам в первую очередь
определяются степенью автоматизации
программирования и глубиной статического
контроля текстов программ. Количество
программных ошибок зависит от квалификаций
программистов,
от общего размера комплекса программ,
от глубины информационного
взаимодействия модулей и от ряда других
факторов. При разработке ПС программные
ошибки можно классифицировать по видам
используемых операций на следующие
крупные группы: ошибки типов операций;
ошибки переменных; ошибки управления
и циклов. В логических компонентах
ПС эти виды ошибок близки по удельному
весу, однако для автоматизации
их обнаружения применяются различные
методы. На начальных
этапах разработки и автономной отладки
модулей программные ошибки
составляют около одной трети всех
ошибок. Каждая программная ошибка
влечет за собой необходимость изменения
около 10 команд, что существенно
меньше, чем при алгоритмических и
системных ошибках.

Ошибки
в документации модификаций
состоят
в том, что система делает
что-то одним образом, а документация
отражает сценарий, что она должна
работать иначе. Во многих случаях права
должна быть документация,
поскольку она написана на основе
оригинальной спецификации требований
системы. Иногда документация пишется
и включает допущения и комментарии о
том, как, по мнению авторов документации,
система должна работать. В других случаях
ошибку можно проследить не до кода, а
до документации
конечных пользователей, внутренних
технологических документов, характеризующих
систему, и даже до экранных подсказок
и файлов помощи. Ошибки документации
можно разделить на три категории —
неясность,
неполнота и неточность.
Неясность
— это когда

пользователю
не дается достаточно информации, чтобы
определить, как сделать процедуру
должным образом. Неполная документация
оставляет пользователя
без информации о том, как правильно
реализовать и завершить задачу.
Пользователь считает, что задача
выполнена, хотя на самом деле это не
так. Такие ошибки ведут к тому, что
пользователь не удовлетворен
версией ПС, даже если программа в
действительности может сделать все,
что хочет пользователь. Неточная
документация — это худший вид ошибок
документации. Такие ошибки часто
возникают, когда при сопровождении в
систему позже вносятся изменения и об
этих изменениях не сообщают лицу,
пишущему документацию.

Технологические
ошибки
документации
и фиксирования программ в памяти ЭВМ
составляют иногда до 10% от общего числа
ошибок, обнаруживаемых
при тестировании. Большинство
технологических ошибок выявляется
автоматически статическими методами.
При ручной подготовке текстов машинных
носителей при однократном фиксировании
исходные данные
имеют вероятность искажения около 10
«3
10~4
на символ. Дублированной
подготовкой и логическим контролем
вероятность технологической
ошибки может быть снижена до уровня 10
5

10′7
на символ. Непосредственное
участие человека в подготовке данных
для ввода в ЭВМ и
при анализе результатов функционирования
программ по данным на дисплеях определяет
в значительной степени их уровень
достоверности и не позволяет полностью
пренебрегать этим типом ошибок в
программах.

В
примере
анализа ошибок конкретного крупного
проекта
было
принято, что завершилась инспекция
начального запрограммированного кода
крупного ПС на предмет его соответствия
рабочей проектной спецификации,
в ходе которой было обнаружено 3,48 ошибки
на тысячу строк кода. Наибольшее
совпадение аппроксимации рэлеевской
кривой распределения
ошибок с фактическими данными установлено
для момента получения этих данных, ему
соответствует значение, равное также
3,48. Значения
числа ошибок на тысячу строк получены
при пересчетах на более ранние
этапы соответственно эскизного — (3,3)
и рабочего — (7,8) проектирования
программ. При прогнозировании в
соответствии с рэлеевской кривой
распределения вероятности проявления
дефектов программ на следующем
этапе квалификационного тестирования
компонентов следовало ожидать
обнаружения около 2,12 ошибки на тысячу
строк исходного кода.

В
случае сохранения той же закономерности
в момент поставки клиенту на
испытания программный продукт мог
содержать менее 0,07 ошибки на тысячу
строк кода. Отмечается также, что частость
проявления 0,1—0,05 ошибки
на тысячу строк кода можно считать
допустимой для ответственных
систем реального времени.

В
исследованиях 20 крупных поставляемых
программных продуктов, созданных в 13
различных организациях, коллективы
специалистов добились среднего уровня
0,06 дефекта на тысячу строк нового и
измененного программного
кода. При использовании структурного
метода в пяти проектах достигнуто
0,04—0,075 ошибки на тысячу строк. Таким
образом, уровень
ошибок около 0,05 на тысячу строк кода
в
разных публикациях считается близким
к предельному для высококачественных
программных продуктов.

Другим
примером оценок уровня ошибок критического
ПС особенно высокого
качества может служить программный
продукт бортовых систем «Шаттла»,
созданный NASA.
По оценке авторов, в нем содержится
менее
одной ошибки на 10 000 строк кода. Однако
стоимость программного
продукта достигает 1000 $ за строку кода,
что в среднем в сто раз больше,
чем для административных систем, и в
десять раз больше, чем для ряда
ординарных критических управляющих
систем реального времени.

Приведенные
характеристики типов дефектов и
количественные данные
могут служить ориентирами
при прогнозировании возможного наличия
невыявленных ошибок
в
ЖЦ различных сложных ПС высокого
качества. Следующим логическим шагом
процесса их оценивания может быть
усреднение для большого числа проектов
фактических данных о количестве
ошибок на конкретном предприятии,
приходящихся на тысячу строк
кода, которые обнаружены в различных
ПС. Тогда в следующем проекте будет
иметься возможность использования этих
данных, в качестве
меры количества ошибок, обнаружение
которых следует ожидать при выполнении
проекта с таким же уровнем качества ПС,
или с целью повышения
производительности при разработке для
оценки момента прекращения дальнейшего
тестирования. Подобные оценки гарантируют
от
из
быточного
оптимизма
при
определении сроков и при разработке
графиков
разработки, сопровождения и реализации
модификаций программ с заданным
качеством. Непредсказуемость конкретных
ошибок в програм-

мах
приводит к целесообразности
последовательного, методичного
фиксирования и анализа возможности
проявления любого типа дефектов и
необходимости их исключения на наиболее
ранних этапах ЖЦ ПС при минимальных
затратах.

Причинами
возникновения и проявления рисков могут
быть: злоумышленные,
активные воздействия заинтересованных
лиц
или
случайные
негативные проявления дефектов
внешней
среды, системы или пользователей.
В первом случае риски могут быть
обусловлены искажениями
программ и информационных ресурсов и
их уязвимостью от предумышленных,
внешних воздействий (атак) с целью
незаконного использования
или искажения информации и программ,
которые по своему содержанию
предназначены для применения ограниченным
кругом лиц. Для решения этой проблемы
созданы и активно развиваются методы,
средства и стандарты обеспечения защиты
программ и данных от предумышленных
негативных внешних воздействий.
Специфические
факторы обеспечения информационной
безопасности и риски, характерные для
сложных информационных систем, —
целостность, доступность и конфиденциальность
информационных ресурсов, а также ряд
типовых процедур систем
защиты — криптографическая поддержка,
идентификация и аутентификация,
защита и сохранность данных пользователей
при
предумышленных атаках из внешней среды
далее не рассматриваются.

Риски
при случайных, дестабилизирующих
воздействиях
дефектов
программных
средств и отсутствии предумышленного
негативного влияния
на системы, ПС или информацию баз данных
существенно отличаются
от предшествующих задач. Эти риски
объектов и систем зависят от отказовых
ситуаций, отрицательно отражающихся
на работоспособности и
реализации их основных функций, причинами
которых могут быть дефекты
и аномалии в аппаратуре, программах,
данных или вычислительных процессах.
При этом катастрофически, критически
или существенно искажается процесс
функционирования систем, что может
наносить значительный ущерб при их
применении. Основными источниками
отказо-

вых
ситуаций могут быть некорректные
исходные требования, сбои и отказы в
аппаратуре, дефекты или ошибки в
программах и данных функциональных
задач, проявляющиеся при их исполнении
в соответствии с назначением. При таких
воздействиях внешняя, функциональная
работоспособность систем может
разрушаться не полностью, однако
невозможно полноценное выполнение
заданных функций и требований к качеству
информации
для потребителей. Вредные и катастрофические
последствия таких отказов в ряде областей
применения систем могут превышать по
результатам последствия злоумышленных
воздействий, имеют свою природу,
особенности и характеристики.

Рассматриваемые
риски могут быть обусловлены нарушениями
технологий или ограничениями при
использовании ресурсов — бюджета,
планов, коллектива специалистов,
инструментальных средств, выделенных
на разработку ПС. Результирующий ущерб
в
совокупности зависит от величины
и вероятности проявления каждого
негативного воздействия. Этот
ущерб — риск характеризуется разнообразными
метриками, зависящими от объектов
анализа, и в некоторых случаях может
измеряться прямыми
материальными, информационными,
функциональными потерями применяемых
ПС или систем. Одним из косвенных методов
определения величины риска может быть
оценка
совокупных затрат,
необходимых
для
ликвидации негативных последствий в
ПС, системе или внешней среде,
проявившихся в результате конкретного
рискового события.

Процессы
анализа и сокращения рисков должны
сопутствовать основным этапам разработки
и обеспечения ЖЦ сложных программных
средств
в соответствии с международными
стандартами, а также методам систем
обеспечения качества ПС. Эти процессы
могут быть отражены пятью
этапами работ и процедур,
которые
рекомендуется выполнять при поддержке
базовых работ жизненного цикла проектов
сложных программных
средств, и могут служить основой для
разработки соответствующих
планов работ при управлении и сокращении
рисков — рис. 10.3:

  • анализ
    рисков следует начинать с подготовки
    детальных исходных требований
    и характеристик проекта ПС, системы и
    внешней среды, для которых должны
    отсутствовать риски функционирования
    и применения;

  • для
    управления рисками и их сокращения в
    рассматриваемых проектах
    сложных комплексов программ рекомендуется
    выделять три класса

276

рисков:
функциональной пригодности ПС,
конструктивных характеристик качества
и нарушения ограничений ресурсов при
реализации процессов ЖЦ ПС;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Отладка программ

Введение

Успешное завершение процесса компиляции не означает, что в программе нет ошибок. Убедиться, что программа работает правильно, можно только в процессе проверки ее работоспособности, который называется тестирование. Обычно программа редко сразу начинает работать так, как надо, или работает правильно только на некотором ограниченном наборе исходных данных. Это свидетельствует о том, что в программе есть алгоритмические ошибки. Процесс поиска и устранения ошибок называется отладкой

Классификация ошибок

Введение

Ошибки, которые могут быть в программе, принято делить на три группы:

  • синтаксические;
  • ошибки времени выполнения;
  • алгоритмические.

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки, их также называют ошибками времени компиляции (Compile-time error), наиболее легко устранимы. Их обнаруживает компилятор, а программисту остается внести изменения в текст программы и выполнить повторную компиляцию.

Ошибки времени выполнения

Ошибки времени выполнения, они называются исключениями (Exception), тоже, как правило, легко устранимы. Они обычно проявляются уже при первых запусках программы и во время тестирования

При возникновении ошибки в программе, запущенной из ИСР, среда прерывает работу программы и в окне сообщений дает информацию о типе ошибки.

После возникновения ошибки программист может либо прервать выполнение программы, либо продолжить ее выполнение, например, по шагам, наблюдая результат выполнения каждой инструкции.

Если программа запущена из Windows, то при возникновении ошибки на экране также появляется сообщение об ошибке, но тип ошибки (исключения) в сообщении не указывается. После щелчка на кнопке ОК программа, в которой проявилась ошибка, продолжает (если сможет) работу.

Алгоритмические ошибки

С алгоритмическими ошибками дело обстоит иначе. Компиляция программы, в которой есть алгоритмическая ошибка, завершается успешно. При пробных запусках программа ведет себя нормально, однако при анализе результата выясняется, что он неверный. Для того чтобы устранить алгоритмическую ошибку, приходится анализировать алгоритм, вручную “прокручивать” его выполнение.

Предотвращение и обработка ошибок

В программе во время ее работы могут возникать ошибки, причиной которых, как правило, являются действия пользователя. Например, пользователь может ввести неверные данные или, что бывает довольно часто, удалить нужный программе файл. Нарушение в работе программы называется исключением. Обработку исключений (ошибок) берет на себя автоматически добавляемый в выполняемую программу код, который обеспечивает, в том числе, вывод информационного сообщения.

FPC и ИСР предоставляют программисту мощные средства:

  • Компилятор с регулируемыми опциями.

Отладчик для поиска и устранения ошибок в программе. Отладчик позволяет выполнять трассировку программы, наблюдать значения переменных, контролировать выводимые программой данные.

TwitterSEO CommunityВаау!News2.ruChippKoricaSMI2Google BookmarksDiggI.uaЗакладки YandexLinkstoreMyscoopCommunizmRu-marksWebmarksRuspaceLinkomaticKli.kzWeb-zakladkaZakladok.netRedditdeliciousMa.gnoliaTechnoratiSlashdotYahoo My WebБобрДобр.ruMemori.rurucity.comМоёМесто.ruMister Wong

Лекция: Типы ошибок в алгоритмах. Основные этапы проектирования (алгоритмизации).

Типы ошибок в алгоритмах.Если программа только что составлена, то она в очень редких случаях не содержит ошибок.

Различают три типа ошибок: синтаксические ошибки, ошибки выполнения и ошибки в алгоритме программы.

Синтаксические ошибки– возникает при нарушении правил языка QBasic. Такие ошибки сравнительно безобидны, поскольку причина ошибки описывается и программная строка с ошибкой выводится на экран. При наличии определенных навыков исправляются они достаточно быстро. Примером такой ошибки может служить неправильный набор ключевого слова PRITN вместо PRINT.

Ошибки выполнения – это такие ошибки, которые не нарушают синтаксиса языка, но приводят к ошибочным операциям в процессе выполнения. Примерами таких ошибок могут быть ошибка — индекс, ошибка – значение, деление на нуль, неправильное обращение к подпрограмме и т.д.

Ошибки в алгоритме программы – это такие ошибки, которые при верных исходных данных и безошибочной работе программы приводят к неправильным результатам. Такие ошибки должен обнаруживать сам программист. Поэтому, избавившись от синтаксических ошибок и ошибок выполнения, необходимо проверить работу программы на данных, охватывающих по возможности все случаи, которые могут встретиться при реальном счете. Для этого создаются и «прокручиваются» различные тесты (контрольные примеры).

Существует несколько методик отладки программы. Один из приемов отладки называется «проследить трассу». Он заключается в том, что в процессе работы программы на экране дисплея выдаются сообщения о ходе вычислений. Желательно одновременно с этим последовательно выводить на экран номера выполняемых строк. Использование отладочных строк с оператором PRINT для выдачи промежуточных результатов в совокупности с трассировкой позволяет быстро локализовать ошибку и исправить ее.

Другой часто применяемый способ отладки программы состоит в следующем: в критических точках расставляются вспомогательные команды STOP. При выполнении STOP вычисления приостанавливаются, и пользователь может вывести значения интересующих его переменных в режиме непосредственного исполнения на экран. После остановки вычисления возобновляют командой CONT. Анализ выведенных значений переменных позволяет делать выводы о правильности хода вычислительного процесса и принимать соответствующие решения.

Если же за дисплеем найти ошибку не удалось, нужно сесть за стол и применить очень действенный метод – выполнить программу вручную. Для этого необходимо представить, что вы машина, и начав с первого оператора программы, выполнять оператор за оператором, пока не будет обнаружена причина неправильной работы программы.

Эту работу нужно выполнять методично и терпеливо. Имитируя работу программы, мы должны иметь текст программы, список переменных с их текущими значениями и лист бумаги для отслеживания изменений. Выполняя программу вместо машины, нужно все время задавать себе вопрос: «Тот ли получен результат, которого я ожидал?». Если — да, то продолжите выполнение программы. Если — нет, то нужно думать, почему программа работает неправильно.

Следует иметь в виду, что в процессе отладки могут быть обнаружены и устранены не все ошибки. Более того, в процессе исправления обнаруженных ошибок могут быть допущены новые. Поэтому после каждого исправления требуется вновь произвести тестирование.

Основные этапы проектирования (алгоритмизации). Рассмотрим процесс решения задачи на конкретном примере:

Задача: Определить дальность полета тела, брошенного под углом к горизонту.

На первом этапе обычно строится описательная информационная модель объекта или процесса. В нашем случае с использованием физических понятий создается идеальная модель движения объекта. Из условия задачи можно сформулировать следующие основные предложения:

1) размеры тела малы по сравнению с траекторией полета, поэтому те­ло можно считать материальной точкой,

2) скорость бросания тела мала, поэтому :

— ускорение свободного падения считать постоянной величиной;

— сопротивлением воздуха можно пренебречь.

На втором этапе создается формальная модель, т.е. описательная информационная модель записывается с помощью какого-либо формального языка.

Из курса физики известны следующие формулы

Vx=V0*cos(A) – горизонтальная проекция вектора скорости

Vy=V0*sin(A) – вертикальная проекция вектора скорости

L=Vx*t – дальность полета, t- время полета

0=Vy*t-gt2/2 – координата точки падения

g=9,81 м/с2 — ускорение свободного падения

Органичения :

V0³0

0<A<

Как видно из этой системы неравенств, бросание тела не должно про­исходить вправо и вверх, и начальная скорость не должна быть отрица­тельной.

Таким образом, метод решения данной задачи описывается следую­щей последовательностью формул:

1. g=9,8

2. Vy=V0*sin(A)

3. Vx=V0*cos(A)

4. t=2*Vy/g

5. L=Vx*t

На третьем этапе необходимо формализованную информационную модель преобразовать в компьютерную модель, т.е. выразить ее на понятном для компьютерном языке. Существуют два принципиально различных пути построения компьютерной модели:

— создание алгоритма решения задачи и его кодирование на одном из языков программирования;

— формирование компьютерной модели с использованием одного из приложений (электронных таблиц, СУБД и т.д.)

Для реализации первого пути надо построить алгоритм определения координаты тела в определенный момент времени и закодировать его на одном из языков программирования, например на языке QuickBasic.

Второй путь требует создания компьютерной модели, которую можно исследовать в электронных таблицах.

Собственно алгоритм решения данной задачи состоит из последова­тельного решения наших уравнений:

  1. Ввести начальную скорость (V0) и угол бросания (А)
  2. Присвоить переменной Vy значение V0*sin(A)
  3. Присвоить переменной Vx значение V0*cos(A)
  4. Присвоить переменной t (время полета) значение 2*Vy/g
  5. Присвоить переменной L (дальность полета) значение Vx*t
  6. Вывести ответ на экран (L).

Четвертый этап — составление программы, т.е. запись задачи на понятном компьютеру языке. В качестве примера выбран язык QuickBasic.

INPUT “V0= ”; V0

INPUT “A= “; A

VY=V0*SIN(A)

VX=V0*COS(A)

T=2*VY / 9.81

L=VX*T

PRINT “L= “; L

Пятый этап исследования информационной модели состоит в проведении компьютерного эксперимента. Если компьютерная модель существует в виде программы на одном из языков программирования, ее нужно запустить на выполнение и получить результаты.

На шестом этапе выполняется анализ полученных результатов и при необходимости корректировка исследуемой модели. В нашем случае можно попробовать запустить программу с различными исходными данными.

Таким образом, технология решения задач с помощью компьютера состоит из следующих этапов: построение описательной модели – формализация – построение компьютерной модели – компьютерный эксперимент – анализ результатов и корректировка модели.

Отладка программы — один их самых сложных этапов разработки программного обеспечения, требующий глубокого знания:

специфики управления используемыми техническими средствами,

операционной системы,

среды и языка программирования,

реализуемых процессов,

природы и специфики различных ошибок,

методик отладки и соответствующих программных средств. 

Отладка — это процесс локализации и исправления ошибок, обнаруженных при тестировании программного обеспечения. Локализацией называют процесс определения оператора программы, выполнение которого вызвало нарушение нормального вычислительного процесса. Доя исправления ошибки необходимо определить ее причину, т. е. определить оператор или фрагмент, содержащие ошибку. Причины ошибок могут быть как очевидны, так и очень глубоко скрыты.

Вцелом сложность отладки обусловлена следующими причинами:

требует от программиста глубоких знаний специфики управления используемыми техническими средствами, операционной системы, среды и языка программирования, реализуемых процессов, природы и специфики различных ошибок, методик отладки и соответствующих программных средств;

психологически дискомфортна, так как необходимо искать собственные ошибки и, как правило, в условиях ограниченного времени;

возможно взаимовлияние ошибок в разных частях программы, например, за счет затирания области памяти одного модуля другим из-за ошибок адресации;

отсутствуют четко сформулированные методики отладки.

Всоответствии с этапом обработки, на котором проявляются ошибки, различают (рис. 10.1):


    синтаксические ошибки — ошибки, фиксируемые компилятором (транслятором, интерпретатором) при выполнении синтаксического и частично семантического анализа программы; ошибки компоновки — ошибки, обнаруженные компоновщиком (редактором связей) при объединении модулей программы;

    ошибки выполнения — ошибки, обнаруженные операционной системой, аппаратными средствами или пользователем при выполнении программы.

Синтаксические ошибки. Синтаксические ошибки относят к группе самых простых, так как синтаксис языка, как правило, строго формализован, и ошибки сопровождаются развернутым комментарием с указанием ее местоположения. Определение причин таких ошибок, как правило, труда не составляет, и даже при нечетком знании правил языка за несколько прогонов удается удалить все ошибки данного типа.

Следует иметь в виду, что чем лучше формализованы правила синтаксиса языка, тем больше ошибок из общего количества может обнаружить компилятор и, соответственно, меньше ошибок будет обнаруживаться на следующих этапах. В связи с этим говорят о языках программирования с защищенным синтаксисом и с незащищенным синтаксисом. К первым, безусловно, можно отнести Pascal, имеющий очень простой и четко определенный синтаксис, хорошо проверяемый при компиляции программы, ко вторым — Си со всеми его модификациями. Чего стоит хотя бы возможность выполнения присваивания в условном операторе в Си, например:

if (c = n) x = 0; /* в данном случае не проверятся равенство с и n, а выполняется присваивание с значения n, после чего результат операции сравнивается с нулем, если программист хотел выполнить не присваивание, а сравнение, то эта ошибка будет обнаружена только на этапе выполнения при получении результатов, отличающихся от ожидаемых */ 

Ошибки компоновки. Ошибки компоновки, как следует из названия, связаны с проблемами,

обнаруженными при разрешении внешних ссылок. Например, предусмотрено обращение к подпрограмме другого модуля, а при объединении модулей данная подпрограмма не найдена или не стыкуются списки параметров. В большинстве случаев ошибки такого рода также удается быстро локализовать и устранить.

    Ошибки выполнения. К самой непредсказуемой группе относятся ошибки выполнения. Прежде всего они могут иметь разную природу, и соответственно по-разному проявляться. Часть ошибок обнаруживается и документируется операционной системой. Выделяют четыре способа проявления таких ошибок:

• появление сообщения об ошибке, зафиксированной схемами контроля выполнения машинных команд, например, переполнении разрядной сетки, ситуации «деление на ноль», нарушении адресации и т. п.;

появление сообщения об ошибке, обнаруженной операционной системой, например, нарушении защиты памяти, попытке записи на устройства, защищенные от записи, отсутствии файла с заданным именем и т. п.;

«зависание» компьютера, как простое, когда удается завершить программу без перезагрузки операционной системы, так и «тяжелое», когда для продолжения работы необходима перезагрузка;

несовпадение полученных результатов с ожидаемыми.

Примечание. Отметим, что, если ошибки этапа выполнения обнаруживает пользователь, то в двух первых случаях, получив соответствующее сообщение, пользователь в зависимости от своего характера, степени необходимости и опыта работы за компьютером, либо попробует понять, что произошло, ища свою вину, либо обратится за помощью, либо постарается никогда больше не иметь дела с этим продуктом. При «зависании» компьютера пользователь может даже не сразу понять, что происходит что-то не то, хотя его печальный опыт и заставляет волноваться каждый раз, когда компьютер не выдает быстрой реакции на введенную команду, что также целесообразно иметь в виду. Также опасны могут быть ситуации, при которых пользователь получает неправильные результаты и использует их в своей работе.

Причины ошибок выполнения очень разнообразны, а потому и локализация может оказаться крайне сложной. Все возможные причины ошибок можно разделить на следующие группы:

неверное определение исходных данных,

логические ошибки,

накопление погрешностей результатов вычислений (рис. 10.2).

Н е в е р н о е о п р е д е л е н и е и с х о д н ы х д а н н ы х происходит, если возникают любые ошибки при выполнении операций ввода-вывода: ошибки передачи, ошибки преобразования, ошибки перезаписи и ошибки данных. Причем использование специальных технических средств и программирование с защитой от ошибок (см.§ 2.7) позволяет обнаружить и предотвратить только часть этих ошибок, о чем безусловно не следует забывать.

Л о г и ч е с к и е о ш и б к и имеют разную природу. Так они могут следовать из ошибок, допущенных при проектировании, например, при выборе методов, разработке алгоритмов или определении структуры классов, а могут быть непосредственно внесены при кодировании модуля.

Кпоследней группе относят:

ошибки некорректного использования переменных, например, неудачный выбор типов данных, использование переменных до их инициализации, использование индексов, выходящих за границы определения массивов, нарушения соответствия типов данных при использовании явного или неявного переопределения типа данных, расположенных в памяти при использовании нетипизированных переменных, открытых массивов, объединений, динамической памяти, адресной арифметики и т. п.;

ошибки вычислений, например, некорректные вычисления над неарифметическими переменными, некорректное использование целочисленной арифметики, некорректное преобразование типов данных в процессе вычислений, ошибки, связанные с незнанием приоритетов выполнения операций для арифметических и логических выражений, и т. п.;

ошибки межмодульного интерфейса, например, игнорирование системных соглашений, нарушение типов и последовательности при передачи параметров, несоблюдение единства единиц измерения формальных и фактических параметров, нарушение области действия локальных и глобальных переменных;

другие ошибки кодирования, например, неправильная реализация логики программы при кодировании, игнорирование особенностей или ограничений конкретного языка программирования.

На к о п л е н и е п о г р е ш н о с т е й результатов числовых вычислений возникает, например, при некорректном отбрасывании дробных цифр чисел, некорректном использовании приближенных методов вычислений, игнорировании ограничения разрядной сетки представления вещественных чисел в ЭВМ и т. п.

Все указанные выше причины возникновения ошибок следует иметь в виду в процессе отладки. Кроме того, сложность отладки увеличивается также вследствие влияния следующих факторов:

опосредованного проявления ошибок;

возможности взаимовлияния ошибок;

возможности получения внешне одинаковых проявлений разных ошибок;

отсутствия повторяемости проявлений некоторых ошибок от запуска к запуску – так называемые стохастические ошибки;

возможности устранения внешних проявлений ошибок в исследуемой ситуации при внесении некоторых изменений в программу, например, при включении в программу диагностических фрагментов может аннулироваться или измениться внешнее проявление ошибок;

написания отдельных частей программы разными программистами.

Методы отладки программного обеспечения

Отладка программы в любом случае предполагает обдумывание и логическое осмысление всей имеющейся информации об ошибке. Большинство ошибок можно обнаружить по косвенным признакам посредством тщательного анализа текстов программ и результатов тестирования без получения дополнительной информации. При этом используют различные методы:

ручного тестирования;

индукции;

дедукции;

обратного прослеживания.

Метод ручного тестирования. Это — самый простой и естественный способ данной группы. При обнаружении ошибки необходимо выполнить тестируемую программу вручную, используя тестовый набор, при работе с которым была обнаружена ошибка.

Метод очень эффективен, но не применим для больших программ, программ со сложными вычислениями и в тех случаях, когда ошибка связана с неверным представлением программиста о выполнении некоторых операций.

Данный метод часто используют как составную часть других методов отладки.

Метод индукции. Метод основан на тщательном анализе симптомов ошибки, которые могут проявляться как неверные результаты вычислений или как сообщение об ошибке. Если компьютер просто «зависает», то фрагмент проявления ошибки вычисляют, исходя из последних полученных результатов и действий пользователя. Полученную таким образом информацию организуют и тщательно изучают, просматривая соответствующий фрагмент программы. В результате этих действий выдвигают гипотезы об ошибках, каждую из которых проверяют. Если гипотеза верна, то детализируют информацию об ошибке, иначе — выдвигают другую гипотезу. Последовательность выполнения отладки методом индукции показана на рис. 10.3 в виде схемы алгоритма.

Самый ответственный этап — выявление симптомов ошибки. Организуя данные об ошибке, целесообразно записать все, что известно о ее проявлениях, причем фиксируют, как ситуации, в которых фрагмент с ошибкой выполняется нормально, так и ситуации, в которых ошибка проявляется. Если в результате изучения данных никаких гипотез не появляется, то необходима дополнительная информация об ошибке. Дополнительную информацию можно получить, например, в результате выполнения схожих тестов.

В процессе доказательства пытаются выяснить, все ли проявления ошибки объясняет данная гипотеза, если не все, то либо гипотеза не верна, либо ошибок несколько.

Метод дедукции. По методу дедукции вначале формируют множество причин, которые могли бы вызвать данное проявление ошибки. Затем анализируя причины, исключают те, которые противоречат имеющимся данным. Если все причины исключены, то следует выполнить дополнительное тестирование исследуемого фрагмента. В противном случае наиболее вероятную гипотезу пытаются доказать. Если гипотеза объясняет полученные признаки ошибки, то ошибка найдена, иначе — проверяют следующую причину (рис. 10.4).

Метод обратного прослеживания. Для небольших программ эффективно применение метода обратного прослеживания. Начинают с точки вывода неправильного результата. Для этой точки строится гипотеза о значениях основных переменных, которые могли бы привести к получению имеющегося результата. Далее, исходя из этой гипотезы, делают предложения о значениях переменных в предыдущей точке. Процесс продолжают, пока не обнаружат причину ошибки.

Аннотация: Лекция носит факультативный характер. Здесь мы рассматриваем виды допускаемых в программировании ошибок, способы тестирования и отладки программ, инструменты встроенного отладчика.

Цель лекции

Освоить работу с встроенным отладчиком, изучить категории ошибок, способы их обнаружения и устранения.

Тестирование и отладка программы

Чем больше опыта имеет программист, тем меньше ошибок в коде он совершает. Но, хотите верьте, хотите нет, даже самый опытный программист всё же допускает ошибки. И любая современная среда разработки программ должна иметь собственные инструменты для отладки приложений, а также для своевременного обнаружения и исправления возможных ошибок. Программные ошибки на программистском сленге называют багами (англ. bug — жук), а программы отладки кода — дебаггерами (англ. debugger — отладчик). Lazarus, как современная среда разработки приложений, имеет собственный встроенный отладчик, работу с которым мы разберем на этой лекции.

Ошибки, которые может допустить программист, условно делятся на три группы:

  1. Синтаксические
  2. Времени выполнения (run-time errors)
  3. Алгоритмические

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки легче всего обнаружить и исправить — их обнаруживает компилятор, не давая скомпилировать и запустить программу. Причем компилятор устанавливает курсор на ошибку, или после неё, а в окне сообщений выводит соответствующее сообщение, например, такое:

Найденная компилятором синтаксическая ошибка - нет объявления переменной i

Рис.
27.1.
Найденная компилятором синтаксическая ошибка — нет объявления переменной i

Подобные ошибки могут возникнуть при неправильном написании директивы или имени функции (процедуры); при попытке обратиться к переменной или константе, которую не объявляли (
рис.
27.1); при попытке вызвать функцию (процедуру, переменную, константу) из модуля, который не был подключен в разделе uses; при других аналогичных недосмотрах программиста.

Как уже говорилось, компилятор при нахождении подобной ошибки приостанавливает процесс компиляции, выводит сообщение о найденной ошибке и устанавливает курсор на допущенную ошибку, или после неё. Программисту остается только внести исправления в код программы и выполнить повторную компиляцию.

Ошибки времени выполнения

Ошибки времени выполнения (run-time errors) тоже, как правило, легко устранимы. Они обычно проявляются уже при первых запусках программы, или во время тестирования. Если такую программу запустить из среды Lazarus, то она скомпилируется, но при попытке загрузки, или в момент совершения ошибки, приостановит свою работу, выведя на экран соответствующее сообщение. Например, такое:

Сообщение Lazarus об ошибке времени выполнения

Рис.
27.2.
Сообщение Lazarus об ошибке времени выполнения

В данном случае программа при загрузке должна была считать в память отсутствующий текстовый файл MyFile.txt. Поскольку программа вызвала ошибку, она не запустилась, но в среде Lazarus процесс отладки продолжается, о чем свидетельствует сообщение в скобках в заголовке главного меню, после названия проекта. Программисту в подобных случаях нужно сбросить отладчик командой меню «Запуск -> Сбросить отладчик«, после чего можно продолжить работу над проектом.

Ошибка времени выполнения может возникнуть не только при загрузке программы, но и во время её работы. Например, если бы попытка чтения несуществующего файла была сделана не при загрузке программы, а при нажатии на кнопку, то программа бы нормально запустилась и работала, пока пользователь не нажмет на эту кнопку.

Если программу запустить из самой Windows, при возникновении этой ошибки появится такое же сообщение. При этом если нажать «OK«, программа даже может запуститься, но корректно работать все равно не будет.

Ошибки времени выполнения бывают не только явными, но и неявными, при которых программа продолжает свою работу, не выводя никаких сообщений, а программист даже не догадывается о наличии ошибки. Примером неявной ошибки может служить так называемая утечка памяти. Утечка памяти возникает в случаях, когда программист забывает освободить выделенную под объект память. Например, мы объявляем переменную типа TStringList, и работаем с ней:

begin
  MySL:= TStringList.Create;
  MySL.Add('Новая строка');
end;
    

В данном примере программист допустил типичную для начинающих ошибку — не освободил класс TStringList. Это не приведет к сбою или аварийному завершению программы, но в итоге можно бесполезно израсходовать очень много памяти. Конечно, эта память будет освобождена после выгрузки программы (за этим следит операционная система), но утечка памяти во время выполнения программы тоже может привести к неприятным последствиям, потребляя все больше и больше ресурсов и излишне нагружая процессор. В подобных случаях после работы с объектом программисту нужно не забывать освобождать память:

begin
  MySL:= TStringList.Create;
  MySL.Add('Новая строка');
  ...; //работа с объектом
  MySL.Free; //освободили объект
end;
    

Однако ошибки времени выполнения могут случиться и во время работы с объектом. Если есть такой риск, программист должен не забывать про возможность обработки исключительных ситуаций. В данном случае вышеприведенный код правильней будет оформить таким образом:

begin
  try
    MySL:= TStringList.Create;
    MySL.Add('Новая строка');
    ...; //работа с объектом
  finally
    MySL.Free; //освободили объект, даже если была ошибка
  end;
end;
    

Итак, во избежание ошибок времени выполнения программист должен не забывать делать проверку на правильность ввода пользователем допустимых значений, заключать опасный код в блоки try…finally…end или try…except…end, делать проверку на существование открываемого файла функцией FileExists и вообще соблюдать предусмотрительность во всех слабых местах программы. Не полагайтесь на пользователя, ведь недаром говорят, что если в программе можно допустить ошибку, пользователь эту возможность непременно найдет.

Алгоритмические ошибки

Если вы не допустили ни синтаксических ошибок, ни ошибок времени выполнения, программа скомпилировалась, запустилась и работает нормально, то это еще не означает, что в программе нет ошибок. Убедиться в этом можно только в процессе её тестирования.

Тестирование — процесс проверки работоспособности программы путем ввода в неё различных, даже намеренно ошибочных данных, и последующей контрольной проверке выводимого результата.

Если программа работает правильно с одними наборами исходных данных, и неправильно с другими, то это свидетельствует о наличии алгоритмической ошибки. Алгоритмические ошибки иногда называют логическими, обычно они связаны с неверной реализацией алгоритма программы: вместо «+» ошибочно поставили «-«, вместо «/» — «*», вместо деления значения на 0,01 разделили на 0,001 и т.п. Такие ошибки обычно не обнаруживаются во время компиляции, программа нормально запускается, работает, а при анализе выводимого результата выясняется, что он неверный. При этом компилятор не укажет программисту на ошибку — чтобы найти и устранить её, приходится анализировать код, пошагово «прокручивать» его выполнение, следя за результатом. Такой процесс называется отладкой.

Отладка — процесс поиска и устранения ошибок, чаще алгоритмических. Хотя отладчик позволяет справиться и с ошибками времени выполнения, которые не обнаруживаются явно.


Подборка по базе: СиРРС 10 лекция. Байбатырова Арайлым..pdf, Зиновьев РНГМ лекция 2.pptx, 10 лекция гипотензивные ср ва при ГБ.docx, Детские ошибки. Не обращать.doc, Понятие и виды социальных санкций.docx, Тема 1.5 Лекция.pdf, Понятие, виды и структура эколог.правонарушений.docx, Раздел 3. Лекция 3.2. Формы письменной деловой коммуникации.doc, ИГМУР. Лекция №13.doc, понятие структура и виды правосознания.docx


Виды ошибок

Ошибки в программах могут допускаться от самого начального этапа составления алгоритма решения задачи до окончательного оформления программы. Разновидностей ошибок достаточно много. Рассмотрим некоторые группы ошибок и соответствующие примеры:

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки зачастую выявляют уже на этапе трансляции. К сожалению, многие ошибки других видов транслятор выявить не в силах, т.к. ему не известен задуманный или требуемый результат работы программы.

Отсутствие сообщений транслятора о наличии синтаксических ошибок является необходимым условием правильности программы, но не может свидетельствовать о том, что она даст правильный результат.

Примерами синтаксических ошибок является:

  • Отсутствие знака пунктуации;
  • Несоответствие количества открывающих и закрывающих скобок;
  • Неправильно сформированный оператор;
  • Неправильная запись имени переменной;
  • Ошибка в написании служебных слов;
  • Отсутствие условия окончания цикла;
  • Отсутствие описания массивов и т.п.

Ошибки, которые не обнаруживает транслятор

В случае правильного написания операторов в программе может присутствовать большое количество ошибок, которые транслятор не может обнаружить. Рассмотрим примеры таких ошибок:

Логические ошибки:

  • После проверки заданного условия неправильно указана ветвь алгоритма;
  • Неполный перечень возможных условий при решении задачи;
  • Один или более блоков алгоритма в программе пропущен.

Ошибки в циклах:

  • Неправильно указано начало цикла;
  • Неправильно указаны условия окончания цикла;
  • Неправильно указано количество повторений цикла;
  • Использование бесконечного цикла.

Ошибки ввода-вывода; Ошибки при работе с данными:

  • Неправильно задан тип данных;
  • Организовано считывание меньшего или большего объёма данных, чем нужно;
  • Неправильно отредактированы данные.

Ошибки в использовании переменных:

  • Используются переменных, для которых не указаны начальные значения;
  • Ошибочно указана одна переменная вместо другой.

Ошибки при работе с массивами:

  • Пропущено предварительное обнуление массивов;
  • Неправильное описание массивов;
  • Индексы массивов следуют в ошибочном порядке.

Ошибки в арифметических операциях:

  • Неправильное использование типа переменной (например, для сохранения результата деления используется целочисленная переменная);
  • Неправильно определён порядок действий;
  • Выполняется деление на нуль;
  • При расчёте выполняется попытка извлечения квадратного корня из отрицательного числа;
  • Не учитываются значащие разряды числа.

Классификация ошибок

Ошибку можно отнести к одному из ниже перечисленных классов:

  — системные ошибки;

—   ошибки в выборе алгоритма;

—   алгоритмические ошибки;

—   технологические ошибки;

—   программные ошибки.

Системные ошибки в большом (сложном) программном обес­печении определяются, прежде всего неполной информацией о реальных процессах, происходящих в источниках и потребителях информации.

На начальных стадиях проектирования ПО не всегда удаётся точно сформулировать целевую задачу всей системы и требования к ней. В процессе проектирования ПО целевая функция системы уточняется и выявляются отклонения от уточнённых требований, которые могут квалифицироваться как системные ошибки.

Некачественное определение требований к программе при­водит к созданию программы, которая будет правильно решать неверно сформулированную задачу. В таких случаях, как правило, требуется полное перепрограммирование.

Признаком того, что создаваемая для заказчика программа может оказаться не соответствующей его истинным потреб­ностям, служит ощущение неясности задачи. Письменная ре­гистрация требований к программе заставляет заказчика соб­раться с мыслями и дать достаточно точное определение тре­бований. Всякие устные указания являются заведомо ненадеж­ными и часто приводят к взаимному недопониманию.

При автономной и в начале комплексной отладки ПО доля найденных системных ошибок в нем невелика (примерно 10%), но она существенно возрастает (до 35—40%) на завершающих этапах комплексной отладки. В процессе эксплуатации преоб­ладающими являются системные ошибки (примерно 80% всех ошибок). Следует отметить также большое количество команд и групп программ, которые корректируются при исправлении каждой системной ошибки.

Ошибки в выборе алгоритма. В настоящее время накоплен значительный фонд алгоритмов для решения типовых задач.

К сожалению, часто плохой выбор алгоритма становится очевидным лишь после его опробования. Поэтому все же следует уделять внимание и время выбору алгоритма, с тем, чтобы впоследствии не приходилось переделывать каждую программу.

Во избежание выбора некорректных алгоритмов, необходимо хорошо ознакомиться с литературой по своей специальности.

К алгоритмическим ошибкам следует отнести, прежде всего, ошибки, обусловленные некорректной постановкой функцио­нальных задач, когда в спецификациях не полностью оговорены все условия, необходимые для получения правильного результата. Эти условия формируются и уточняются в значительной части в процессе тестирования и выявления ошибок в результатах функ­ционирования программ.

К алгоритмическим ошибкам следует отнести также ошибки связей модулей и функциональных групп программ. Их можно квалифицировать как ошибки некорректной постановки задачи. Алгоритмические ошибки проявляются в неполном учете диапазонов изменения переменных, в неправильной оценке точности используемых и получаемых величин, в неправильном учете связи между различными переменными, в неадекватном представлении формализованных условий решения задачи в спе­цификациях или схемах, подлежащих программированию и т.д. Эти обстоятельства являются причиной того, что для исправ­ления каждой алгоритмической ошибки приходится изменять иногда целые ветви программного обеспечения, т.е. пока еще существенно больше операторов, чем при исправлении прог­раммных ошибок.

Алгоритмические ошибки значительно труднее поддаются обнаружению методами формализованного автоматического контроля. Вот почему необходимо тщательным образом проду­мывать алгоритм прежде, чем транслировать его в программу.

Некоторые программисты проверяют алгоритм следующим образом. Через несколько дней после составления алгоритма они повторно обращаются к описанию задачи и составляют алгоритм заново. Затем сличают оба варианта. Такой шаг на первый взгляд может показаться пустой тратой времени, однако всякая ошибка на уровне алгоритма может в дальнейшем обернуться катаст­рофой и повлечь основательный пересмотр программы.

Технологические ошибки — это ошибки документации и фик­сирования программ в памяти ЭВМ. Они составляют 5—10 % от общего числа ошибок, обнаруживаемых при отладке. Боль­шинство технологических ошибок выявляются автоматически формализованными методами (например, транслятором).

Программные ошибки. Языки программирования — это ис­кусственные языки, созданные человеком для описания алго­ритмов. Все предложения таких языков строятся по строгим синтаксическим правилам, обеспечивающим однозначное их понимание, что позволяет поручать расшифровку алгоритма ЭВМ, построенного по правилам семантики.

Синтаксис — это набор правил построения из символов алфавита специальных конструкций, с помощью которых можно составлять различные алгоритмы (программы). Эти правила требуют их неукоснительного соблюдения. В противном случае будет нарушен основной принцип —  четкая и строгая одноз­начность в понимании алгоритма.

Семантика языка — это система правил истолкования пост­роений конструкций. Например, если фрагмент конструкции имеет вид А*(В + С), то правила семантики предписывают, что сначала выполняется сложение величин В и С, а затем результат умножается на величину А. Правила семантики (смысла) конст­рукций обычно вполне естественны и понятны, но в некоторых случаях их надо специально оговаривать, комментировать.

Таким образом, программы, позволяющие однозначно производить процесс переработки данных, составляются с помощью соединения символов из алфавита в предложения в соответствии с синтаксическими правилами, определяющими язык, с учетом правил семантики.

Итак, выделяют синтаксические и семантические ошибки.

Под синтаксическими ошибками понимается нарушение пра­вил записи программ на данном языке программирования. Они выявляются самой машиной, точнее транслятором, во время пе­ревода записи алгоритма на язык машины. Исправление их осу­ществляется просто — достаточно сравнить формат исправляемой конструкции с синтаксисом в справочнике и исправить его.

Семантические (смысловые) ошибки — это применение опе­раторов, которые не дают нужного эффекта (например, а—в вместо а+в), ошибка в структуре алгоритма, в логической взаи­мосвязи его частей, в применении алгоритма к тем данным, к которым он неприменим и т.д. Правила семантики не фор­мализуемы. Поэтому поиск и устранение семантической ошибки и составляет основу отладки.

Программные ошибки по количеству и типам в первую очередь определяются степенью автоматизации программиро­вания и глубиной формализованного контроля текстов программ.

Число программных ошибок зависит также от квалификации программистов, от общего объема комплекса программ, от глубины логического и информационного взаимодействия моду­лей и от ряда других факторов.

Каждая программная ошибка влечет за собой необходимость изменения команд существенно меньше, чем при алгоритми­ческих и системных ошибках. На этапах комплексной отладки ПО и эксплуатации удельный вес программных ошибок падает и составляет примерно 15 и 30 % соответственно от общего коли­чества ошибок, выявляемых в единицу времени.

Привет, Вы узнаете про дефекты ошибки, Разберем основные ее виды и особенности использования. Еще будет много подробных примеров и описаний. Для того чтобы лучше понимать что такое
дефекты ошибки, риски в жизненном цикле программных средств , настоятельно рекомендую прочитать все из категории Качество и тестирование программного обеспечения. Quality Assurance..

10.1. Общие особенности дефектов, ошибок и рисков в сложных программных средствах

10.2. Причины и свойства дефектов, ошибок и модификаций в сложных программных средствах

10.3. Риски в жизненном цикле сложных программных средств

10.4. Риски при формировании требований к характеристикам сложных программных средств

Статистика ошибок и дефектов в комплексах программ и их характеристики в конкретных типах проектов ПС могут служить ориентирами для разработчиков при распределении ресурсов в жизненном цикле ПС и предохранять их от излишнего оптимизма при оценке достигнутого качества программных продуктов. Источниками ошибок в ПС являются специалисты — конкретные люди с их индивидуальными особенностями, квалификацией, талантом и опытом. При этом можно выделить предсказуемые модификации, расширения и совершенствования ПС и изменения, обусловленные выявлением случайных, непредсказуемых дефектов и ошибок. Вследствие этого плотность потоков и размеры необходимых корректировок в модулях и компонентах при разработке и сопровождении ПС могут различаться в десяток раз. Однако в крупных комплексах программ статистика и распределение типов выполняемых изменений для коллективов разных специалистов нивелируются и проявляются достаточно общие закономерности, которые могут использоваться как ориентиры при их выявлении и систематизации. Этому могут помогать оценки типовых дефектов, модификаций и корректировок путем их накопления и обобщения по опыту создания определенных классов ПС в конкретных предприятиях.

К понятию «риски» относятся негативные события и их величины, отражающие потери, убытки или ущерб от процессов или продуктов, вызванные дефектами при проектировании требований, недостатками обоснования проектов ПС, а также при последующих этапах разработки, реализации и всего жизненного цикла комплексов программ. В ЖЦ ПС не всегда удается достигнуть требуемого положительного эффекта и может проявляться некоторый ущерб — риск в создаваемых проектах, программных продуктах и их характеристиках. Риски проявляются, как негатив-ные последствия дефектов функционирования и применения ПС, которые способны нанести ущерб системе, внешней среде или пользователю в результате отклонения характеристик объектов или процессов от заданных требованиями заказчика, согласованными с разработчиками.

Оценки качества программных средств могут проводиться с двух позиций: с позиции положительной эффективности и непосредственной адекватности их характеристик назначению, целям создания и применения, а также с негативной позиции возможного при этом ущерба — риска от использования ПС или системы. Показатели качества преимущественно отражают положительный эффект от применения системы или ПС и основная задача разработчиков проекта состоит в обеспечении высоких значений качества. Риски характеризуют возможные негативные последствия дефектов или ущерб пользователей при применении и функционировании ПС и системы, и задача разработчиков сводится к сокращению дефектов и ликвидации рисков. Поэтому методы и системы управления качеством в жизненном цикле ПС близки к методам анализа и управления рисками проектов комплексов программ, они должны их дополнять и совместно способствовать совершенствованию программных продуктов и систем на их основе.

Характеристики дефектов и рисков непосредственно связаны с достигаемой корректностью, безопасностью и надежностью функционирования программ и помогают:

  • оценивать реальное состояние проекта и планировать необходимую трудоемкость и длительность для его положительного завершения;

  • выбирать методы и средства автоматизации тестирования и отладки программ, адекватные текущему состоянию разработки и сопровождения ПС, наиболее эффективные для устранения определенных видов дефектов и рисков;

  • рассчитывать необходимую эффективность контрмер и дополнительных средств оперативной защиты от потенциальных дефектов и невыявленных ошибок;

— оценивать требующиеся ресурсы ЭВМ по расширению памяти и производительности, с учетом затрат на реализацию контрмер при модификации и устранении ошибок и рисков.

Понятие ошибки в программе — в общем случае под ошибкой подразумевается неправильность, погрешность или неумышленное искажение объекта или процесса, что может быть причиной ущерба риска при функционировании и применении программы. При этом предполагается, что известно правильное, эталонное состояние объекта или процесса, по отношению к которому может быть определено наличие отклонения — ошибки или дефекта. Исходным эталоном для любого ПС являются спецификация требований заказчика или потенциального пользователя, предъявляемых к программам. Подобные документы устанавливают состав, содержание и значения результатов, которые должен получать пользователь при определенных условиях и исходных данных. Любое отклонение результатов функционирования программы от предъявляемых к ней требований и сформированных по ним эталонов-тестов, следует квалифицировать как ошибку дефект в программе, наносящий некоторый ущерб. Различия между ожидаемыми и полученными результатами функционирования программ могут быть следствием ошибок не только в созданных программах, но и ошибок в первичных требованиях спецификаций, явившихся базой при создании эталонов-тестов. Тем самым проявляется объективная реальность, заключающаяся в невозможности абсолютной корректности и полноты исходных спецификаций и эталонов для сложных проектов ПС.

На практике в процессе ЖЦ ПС исходные требования поэтапно уточняются, модифицируются, расширяются и детализируются по согласованию между заказчиком и разработчиком. Базой таких уточнений являются неформализованные представления и знания специалистов-заказчиков и разработчиков, а также результаты промежуточных этапов проектирования. Однако установить некорректность таких эталонов еще труднее, чем обнаружить дефекты в сопровождаемых программах, так как принципиально отсутствуют формализованные данные, которые можно использовать как исходные. В процессе декомпозиции и верификации исходной спецификации требований на ПС возможно появление ошибок в спецификациях на группы программ и на отдельные модули. Это способствует расширению спектра возможных дефектов и вызывает необходимость со-

здания гаммы методов и средств тестирования для выявления некорректностей в спецификациях на компоненты разных уровней.

Важной особенностью процесса выявления ошибок в программах является отсутствие полностью определенной программы-эталона, которой должны соответствовать текст и результаты функционирования разрабатываемой программы. Поэтому установить наличие и локализовать дефект непосредственным сравнением с программой без ошибок в большинстве случаев невозможно. При отладке и тестировании обычно сначала обнаруживаются вторичные ошибкиириски, т.е. последствия и результаты проявления некоторых внутренних дефектов или некорректностей программ (рис. 10.1). Эти внутренние дефекты следует квалифицировать как первичные ошибки или причины обнаруженных аномалий результатов. Последующая локализация и корректировка таких первичных ошибок должна приводить к устранению ошибок, первоначально обнаруживаемых в результатах функционирования программ.

10 дефекты, ошибки и риски в жизненном цикле программных средств

Потери эффективности и риски программ за счет неполной корректности в первом приближении можно считать прямо пропорциональными (с коэффициентом) вторичным ошибкам в выходных результатах. Типичным является случай, когда одинаковые по величине и виду вторичные ошибки в различных результирующих данных существенно различаются по своему воздействию на общую эффективность и риски применения комплекса программ. Это влияние вторичных ошибок, в лучшем случае, можно оценить методами экспертного анализа при условии предварительной, четкой классификации видов возможных первичных ошибок в программах и выходных величин. Таким образом, оценка последствий, отражающихся на вторичных ошибках и функционировании программ, может, в принципе, производиться по значениям ущерба риска вследствие неустраненных их причин первичных ошибок в программе. Вторичные ошибки являются определяющими для эффективности функционирования программ, однако не каждая первичная ошибка вносит заметный вклад в выходные результаты. Вследствие этого ряд первичных ошибок может оставаться необнаруженным и, по существу, не влияет на функциональные характеристики ПС.

Появление ошибок в программах, естественно, предшествует их обнаружению и устранению на основе вторичных проявлений. Наибольшее число первичных ошибок вносится на этапах системного анализа и разработки модификаций программ. При этом на долю системного анализа приходятся наиболее сложные для обнаружения и устранения дефекты. На последующих этапах разработки изменений ПС ошибки вносятся и устраняются в программах в процессе их корректировки по результатам тестирования. Общие тенденции состоят в быстром росте затрат на выполнение каждого изменения на последовательных этапах процессов модификации программ.

При системном анализе модификаций интенсивность обнаружения ошибок относительно невелика, и ее трудно выделить из процесса проектирования ПС. Интенсивность проявления и обнаружения вторичных ошибок наиболее велика на этапе активного тестирования и автономной отладки программных компонентов. Затем она снижается приблизительно экспоненциально. Различия интенсивностей устранения первичных ошибок, на основе их вторичных проявлений, и внесения первичных ошибок

при корректировках программ определяют скорость достижения заданного качества версий ПС. Уровень серьезности последствий ошибок варьирует от классов проектов и от предприятия, но, в общем, можно разделить ошибки на три уровня.

Небольшими ошибками называют такие, на которые средний пользователь не обратит внимания при применении ПС вследствие отсутствия их проявления и последствия которых обычно так и не обнаруживаются. Небольшие ошибки могут включать орфографические ошибки на экране, пропущенные разделы в справочнике и другие мелкие проблемы. Такие ошибки никогда не помешают выпуску и применению версии системы и программного продукта. По десятибалльной шкале рисков небольшие ошибки находятся в пределах от 1 до 3-го приоритета (см. ниже).

Умеренными ошибками называют те, которые влияют на конечного пользователя, но имеются слабые последствия или обходные пути, позволяющие сохранить достаточную функциональность ПС. Это такие дефекты, как неверные ссылки на страницах, ошибочный текст на экране и даже сбои, если эти сбои трудно воспроизвести и они не оказывают влияния на существенное число пользователей. Некоторые умеренные ошибки, возможно, проникают в конечный программный продукт. Ошибки, которые можно исправить на этом уровне, следует исправлять, если на это есть время и возможность. По десятибалльной шкале умеренные ошибки находятся в диапазоне от 4 до 7-го приоритета.

Критические ошибки останавливают выпуск версии программного продукта. Это могут быть ошибки с высоким влиянием, которые вызывают сбой в системе или потерю данных, отражаются на надежности и безопасности применения ПС, с которыми никогда не передается комплекс программ пользователю. По десятибалльной шкале — от 8 до 10-го приоритета.

Совокупность ошибок, дефектов и последствий модификаций проектов крупномасштабных комплексов программ можно упорядочить и условно представить в виде перевернутой пирамиды в зависимости от потенциальной опасности и возможной величины корректировок их последствий — рис. 10.2. В верхней части перечня расположены модификации, дефекты и ошибки, последствия которых обычно требуют наибольших затрат ресурсов для реализации изменений, и они постепенно сокращаются при снижении по перечню. Такое представление величины типов корректировок программ и данных полезно использовать как ориентир для учета необходимых ресурсов при разработке и сопровождении ПС, однако оно может содержать значительные отклонения при упорядочении статистических данных реальных проектов. Каждому типу корректировок соответствует более или менее определенная категория специалистов, являющихся источником изменений данного типа (таблица 10.1). Такую корреляцию целесообразно рассматривать и учитывать как общую качественную тенденцию при анализе и поиске их причин.

10 дефекты, ошибки и риски в жизненном цикле программных средств

Таблица 10.110 дефекты, ошибки и риски в жизненном цикле программных средств

Специалисты— источники дефектов и ошибок

Типы первичных дефектов и ошибок программного средства и документации

Заказчики проекта

Дефекты организации проекта и исходных требований заказчика

Менеджер проекта

Дефекты, обусловленные реальной сложностью проекта

Менеджер-архитектор комплекса программ

Ошибки планирования и системного проектирования программного средства

Проблемно-ориентированные аналитики и системные архитекторы

Системные и алгоритмические дефекты и ошибки проекта

Спецификаторы компонентов проекта

Алгоритмические ошибки компонентов и документов программного средства

Разработчики программных компонентов — программисты

Программные дефекты и ошибки компонентов и документов программного средства

Системные интеграторы

Системные ошибки и дефекты реализации версий программного средства и документации

Тестировщики

Программные и алгоритмические ошибки программного средства и документации

Управляющие сопровождением и конфигурацией, инструкторы интерфейсов

Ошибки проектирования и реализации версий программного продукта

Документаторы

Дефекты и ошибки обобщающих документов

10.2. Причины и свойства дефектов, ошибок и модификаций в сложных программных средствах

Одной из основных причин изменений комплексов программ являются организационные дефекты при модификации и расширении функций ПС, которые отличаются от остальных типов и условно могут быть выделены как самостоятельные (см. рис. 10.2). Ошибки и дефекты данного типа появляются из-за недостаточного понимания коллективом специалистов технологии процесса ЖЦ ПС, а также вследствие отсутствия четкой его организации и поэтапного контроля качества продуктов и изменений. Это порождается пренебрежением руководителей к организации всего

технологического процесса ЖЦ сложных ПС и приводит к серьезной недооценке его дефектов, а также трудоемкости и сложности модификаций. При отсутствии планомерной и методичной разработки и тестирования изменений ПС остается невыявленным значительное количество ошибок, и, прежде всего, дефекты взаимодействия отдельных функциональных компонентов между собой и с внешней средой. Для сокращения этого типа массовых ошибок активную роль должны играть лидеры — менеджеры и системотехники, способные вести контроль и конфигурационное управление требованиями, изменениями и развитием версий и компонентов ПС.

Изменения характеристик системы и внешней среды, принятые в процессе разработки ПС за исходные, могут быть результатом аналитических расчетов, моделирования или исследования аналогичных систем. В ряде случаев может отсутствовать полная адекватность предполагаемых и реальных характеристик, что является причиной сложных и трудно обнаруживаемых системных ошибок и дефектов развития проекта. Ситуация с такими ошибками дополнительно усложняется тем, что эксперименты по проверке взаимодействия ПС с реальной внешней средой во всей области изменения параметров зачастую сложны и дороги, а в отдельных случаях, при создании опасных ситуаций, недопустимы. В этих случаях приходится использовать моделирование и имитацию внешней среды с заведомым упрощением ее отдельных элементов и характеристик, хотя степень упрощения не всегда удается оценить с необходимой точностью. Однако полной адекватности моделей внешней среды и реальной системы добиться трудно, а во многих случаях и невозможно, что может являться причиной значительного числа крупных дефектов.

Первичные ошибки в программах проектов можно анализировать с разной степенью детализации и в зависимости от различных факторов. Практический опыт показал, что наиболее существенными факторами, влияющими на характеристики обнаруживаемых ошибок, являются’.

  • методология, технология и уровень автоматизации системного и структурного проектирования ПС, а также непосредственного программирования компонентов;

  • длительность с начала процесса тестирования и текущий этап разработки или сопровождения и модификации комплекса программ;

  • класс ПС, масштаб (размер) и типы компонентов, в которых обнаруживаются ошибки;

  • методы, виды и уровень автоматизации верификации и тестирования, их адекватность характеристикам компонентов и потенциально возможным в программах ошибкам;

  • виды и достоверность эталонов-тестов, которые используются для обнаружения ошибок.

Первичные ошибки в ПС в порядке уменьшения их влияния на сложность обнаружения и масштабы корректировок можно разделить на следующие группы (см. рис. 10.2):

  • ошибки, обусловленные сложностью компонентов и ПС в целом и наиболее сильно влияющие на размеры модификаций;

  • ошибки вследствие большого масштаба — размера комплекса программ, а также высоких требований к его качеству;

  • ошибки планирования и корректности требований модификаций часто могут быть наиболее критичным для общего успеха ЖЦ ПС и системы;

  • ошибки проектирования, разработки структуры и функций ПС в более полные и точные технические описания сценариев того, как комплекс программ и система будут функционировать;

  • системные ошибки, обусловленные отклонением функционирования ПС в реальной системе, и характеристик внешних объектов от предполагавшихся при проектировании;

  • алгоритмические ошибки, связанные с неполным формированием необходимых условий решения и некорректной постановкой целей функциональных задач;

  • ошибки реализации спецификаций изменений — программные дефекты, возможно, ошибки нарушения требований или структуры компонентов ПС;

  • программные ошибки, вследствие неправильной записи текстов программ на языке программирования и ошибок трансляции текстов изменений программ в объектный код;

  • ошибки в документации, которые наиболее легко обнаруживаются и в наименьшей степени влияют на функционирование и применение версий ПС;

  • технологические ошибки подготовки физических носителей и документации, а также ввода программ в память ЭВМ и вывода результатов на средства отображения.

Сложность проявления, обнаружения и устранения ошибок значительно конкретизируется и становится измеримой, когда устанавливается связь этого понятия с конкретными ресурсами, необходимыми для решения соответствующей задачи, и возможными проявлениями дефектов. При разработке и сопровождении программ основным лимитирующим ресурсом обычно являются допустимые трудозатраты специалистов, а также ограничения на сроки разработки, параметры ЭВМ, технологию проектирования корректировок ПС. Показатели сложности при анализе можно разделить на две большие группы:

  • сложность ошибок при создании корректировок компонентов и комплекса программ — статическая сложность, когда реализуются его требуемые функции, вносятся основные дефекты и ошибки;

  • сложность проявления ошибок функционирования программ и получения результатов — динамическая сложность, когда проявляются дефекты и ошибки, отражающиеся на функциональном назначении, рисках и качестве применения версии ПС.

К группе факторов, влияющих на сложность ошибок комплексов программ, относятся:

  • величина — размер модифицируемой программы, выраженная числом строк текста, функциональных точек или количеством программных модулей в комплексе;

  • количество обрабатываемых переменных или размер и структура памяти, используемой для размещения базы данных корректировок;

  • трудоемкость разработки изменений комплекса программ;

  • длительность разработки и реализации корректировок;

  • число специалистов, участвующих в ЖЦ комплекса программ.

Некоторые из перечисленных параметров коррелированы между собой, причем определяющими часто являются размер изменений программы и объем базы данных. Остальные характеристики можно рассматривать как вторичные, однако они могут представлять самостоятельный интерес при анализе сложности и прогнозировании вероятного числа дефектов в измененной программе. Сложность ошибок комплексов программ целесообразно анализировать на базе трех наиболее специфических компонентов:

сложность ошибок изменяемых программных компонентов и модулей определяется конструктивной сложностью модификации оформ-

ленного компонента программы и может быть оценена с позиции сложности внутренней структуры и преобразования данных в каждом модуле, а также интегрально по некоторым внешним статистическим характеристикам размеров модулей;

  • сложность ошибок корректировок структуры комплекса или компонентов и связей между модулями по передачам управления и по обмену информацией определяется глубиной взаимодействия модулей и регулярностью структуры межмодульных связей;

  • сложность ошибок изменения структуры данных определяется количеством и структурой глобальных и обменных переменных в базе данных, регулярностью их размещения в массивах, а также сложностью доступа к этим данным.

Масштаб размер комплексов программ и их изменяемой части наиболее сильно влияет на количество ошибок, а также на требования к качеству ПС (см. лекцию 5). Качество откорректированного ПС характеризуется многими показателями, состав которых зависит от класса и конкретного назначения комплекса программ. Ниже предполагается, что всегда модификации ПС соответствуют заданному функциональному назначению и основным требованиям заказчика к их качеству. По мере увеличения размера и повышения требований к качеству ПС и его корректировкам затраты на обнаружение и устранение ошибок ПС увеличиваются все более высокими темпами. Одновременно расширяется диапазон неопределенности достигаемого качества. В зоне высокого качества программ возрастают трудности измерения этих характеристик, что может приводить к необходимости изменения затрат в несколько раз в зависимости от применяемых методов и результатов оценки качества ПС . Об этом говорит сайт https://intellect.icu . Вследствие этого в ЖЦ сложных и сверхсложных ПС всегда велики проявления неустраненных ошибок и недостаточна достоверность оценок достигнутого качества.

Ошибки корректности формирования и планирования выполнения требований к ПС часто считаются наиболее критичными для общего успеха версий программного продукта и системы. Ошибки требований являются наиболее трудными для обнаружения и наиболее сложными для исправления. Вот почему исправление ошибок требований может быть в 15—70 раз дороже, чем ошибок их программирования. Требование к изме-

нению может быть пропущено в спецификации к системе и ПС. Это ведет к неудовлетворенности пользователя, и программа считается заказчиком и пользователем ошибочной. Пропуск некоторых требований — это наиболее обычная проблема среди ошибок требований. Ошибка требований может представлять собой конфликтующие требования в спецификации модификаций. Например, два требования, которым необходимо следовать, имеют противоположный смысл. Может проявляться неопределенность требований — такой способ формулирования требования, что даже если и не конфликтует с другим требованием, оно выражено недостаточно ясно, чтобы привести к единственному, конструктивному решению при разработке изменения. Конечный пользователь часто называет это ошибкой, хотя на самом деле это выбор конструктивного решения на основе неполного или неопределенного требования. Многочисленные исследования показали, что ошибки требований дороже всего исправить и труднее всего обнаружить.

Ошибки проектирования и разработки структуры ПС определяются процессами перевода неопределенных и общих положений, сделанных на стадии спецификаций требований, в более точные технические описания сценариев того, как измененные ПС и система должны работать. Ошибки структуры легче обнаружить, чем ошибки требований, но они в конечном итоге могут оказаться при корректировках такими же дорогостоящими. Главная причина того, что ошибки структуры дорого исправлять, состоит в том, что они могут влиять на систему в целом. Исправление изменений всей системы сложнее, и при этом возникает большая опасность занести новые ошибки, чем при исправлении нескольких нарушенных строк кода или при замене одного модуля.

Ошибки структуры можно разделить на три категории: пропуски, конфликты и ошибки перевода. Пропуски означают неспособность включить изменения одного или более требований в окончательную структуру ПС. Когда пропуск новой функции или компонента попадает в окончательную структуру, он станет ошибкой в конечном программном продукте. Конфликты возникают, когда модификация двух различных, конструктивных свойств имеют конфликтующую структуру. Это может происходить в случае явного конфликта, когда в структуре установлено, что файл может быть открыт двумя разными людьми в одно и то же время, тогда

как в базовом классе определяется только однопользовательский доступ. Ошибки, которые основаны на конфликтах на этом уровне, часто невозможно исправить без полного переписывания модулей версии ПС.

Ошибки перевода — наиболее коварные среди всех ошибок структурного уровня. Они проявляются, когда требования заказчика интерпретируются неправильно, по крайней мере, с точки зрения конечного пользователя. Если разработчик структуры либо неверно прочитает требования, либо не увидит содержание требования, так же как конечный пользователь, появится ошибка разработки структуры данного компонента или ПС.

Системные ошибки в ПС определяются, прежде всего, неполной информацией о реальных процессах, происходящих в источниках и потребителях информации. Кроме того, эти процессы зачастую зависят от самих алгоритмов и поэтому не могут быть достаточно определены и описаны заранее без исследования изменений функционирования ПС во взаимодействии с внешней средой. На начальных этапах не всегда удается точно и полно сформулировать целевую задачу всей системы, а также целевые задачи основных групп программ, и эти задачи уточняются в процессе проектирования. В соответствии с этим уточняются и конкретизируются спецификации на отдельные компоненты и выявляются отклонения от уточненного задания, которые могут квалифицироваться как системные ошибки.

Характеристики внешних объектов, принятые в качестве исходных данных в процессе разработки алгоритмов, могут являться результатом аналитических расчетов, моделирования или исследования аналогичных систем. Во всех случаях может отсутствовать полная адекватность условий получения предполагаемых и реальных характеристик внешней среды, что является причиной сложных и трудно обнаруживаемых ошибок. Это усугубляется тем, что очень часто невозможно заранее предусмотреть все разнообразие возможных внешних условий и реальных сценариев функционирования и применения версий программного продукта.

При автономной и в начале комплексной отладки версий ПС относительная доля системных ошибок может быть невелика (около 10%), но она существенно возрастает (до 35—40%) на завершающих этапах комплексной отладки новых базовых версий ПС. В процессе сопровождения системные ошибки являются преобладающими (около 60—80% от всех оши-

бок). Следует также отметить большое количество команд, корректируемых при исправлении каждой такой ошибки (около 20—50 команд на одну ошибку).

Алгоритмические ошибки программ трудно поддаются обнаружению методами статического автоматического контроля. Трудность их обнаружения и локализация определяется, прежде всего, отсутствием для многих логических программ строго формализованной постановки задачи, полной и точной спецификации, которую можно использовать в качестве эталона для сравнения результатов функционирования программ. К алгоритмическим ошибкам следует отнести, прежде всего, ошибки, обусловленные некорректной постановкой требований к функциональным задачам, когда в спецификациях не полностью оговорены все условия, необходимые для получения правильного результата. Эти условия формируются и уточняются в значительной части в процессе тестирования и выявления ошибок в результатах функционирования программ. Ошибки, обусловленные неполным учетом всех условий решения задач, являются наиболее частыми в этой группе и составляют до 50—70% всех алгоритмических ошибок.

К алгоритмическим ошибкам следует отнести также ошибки интерфейса модулей и функциональных групп программ, когда информация, необходимая для функционирования некоторой части программы, оказывается не полностью подготовленной программами, предшествующими по времени включения, или неправильно передаются информация и управление между взаимодействующими модулями. Этот вид ошибок составляет около 10% от общего количества, и их можно квалифицировать как ошибки некорректной постановки задач. Алгоритмические ошибки проявляются в неполном учете диапазонов изменения переменных, в неправильной оценке точности используемых и получаемых величин, в неправильном учете корреляции между различными переменными, в неадекватном представлении формализованных условий решения задачи в виде частных спецификаций или блок-схем, подлежащих программированию. Эти обстоятельства являются причиной того, что для исправления каждой алгоритмической ошибки приходится изменять в среднем около 20 команд (строк текста), т.е. существенно больше, чем при программных ошибках.

Особую, весьма существенную, часть алгоритмических ошибок в системах реального времени, при сопровождении составляют просчеты в

использовании доступных ресурсов вычислительной системы. Получающиеся при модификации программ попытки превышения использования выделенных ресурсов следует квалифицировать как ошибку, так как затем всегда следует корректировка с целью удовлетворения имеющимся ограничениям. Одновременная разработка множества модулей различными специалистами затрудняет оптимальное и сбалансированное распределение ограниченных ресурсов ЭВМ по

продолжение следует…

Продолжение:

Часть 1 10 дефекты, ошибки и риски в жизненном цикле программных средств
Часть 2 Сокращение или ликвидация опасных рисков пс: — дефекты, ошибки…
Часть 3 — дефекты, ошибки и риски в жизненном цикле программных…

Отладка программ

Введение

Успешное завершение процесса компиляции не означает, что в программе нет ошибок. Убедиться, что программа работает правильно, можно только в процессе проверки ее работоспособности, который называется тестирование. Обычно программа редко сразу начинает работать так, как надо, или работает правильно только на некотором ограниченном наборе исходных данных. Это свидетельствует о том, что в программе есть алгоритмические ошибки. Процесс поиска и устранения ошибок называется отладкой

Классификация ошибок

Введение

Ошибки, которые могут быть в программе, принято делить на три группы:

  • синтаксические;
  • ошибки времени выполнения;
  • алгоритмические.

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки, их также называют ошибками времени компиляции (Compile-time error), наиболее легко устранимы. Их обнаруживает компилятор, а программисту остается внести изменения в текст программы и выполнить повторную компиляцию.

Ошибки времени выполнения

Ошибки времени выполнения, они называются исключениями (Exception), тоже, как правило, легко устранимы. Они обычно проявляются уже при первых запусках программы и во время тестирования

При возникновении ошибки в программе, запущенной из ИСР, среда прерывает работу программы и в окне сообщений дает информацию о типе ошибки.

После возникновения ошибки программист может либо прервать выполнение программы, либо продолжить ее выполнение, например, по шагам, наблюдая результат выполнения каждой инструкции.

Если программа запущена из Windows, то при возникновении ошибки на экране также появляется сообщение об ошибке, но тип ошибки (исключения) в сообщении не указывается. После щелчка на кнопке ОК программа, в которой проявилась ошибка, продолжает (если сможет) работу.

Алгоритмические ошибки

С алгоритмическими ошибками дело обстоит иначе. Компиляция программы, в которой есть алгоритмическая ошибка, завершается успешно. При пробных запусках программа ведет себя нормально, однако при анализе результата выясняется, что он неверный. Для того чтобы устранить алгоритмическую ошибку, приходится анализировать алгоритм, вручную “прокручивать” его выполнение.

Предотвращение и обработка ошибок

В программе во время ее работы могут возникать ошибки, причиной которых, как правило, являются действия пользователя. Например, пользователь может ввести неверные данные или, что бывает довольно часто, удалить нужный программе файл. Нарушение в работе программы называется исключением. Обработку исключений (ошибок) берет на себя автоматически добавляемый в выполняемую программу код, который обеспечивает, в том числе, вывод информационного сообщения.

FPC и ИСР предоставляют программисту мощные средства:

  • Компилятор с регулируемыми опциями.

Отладчик для поиска и устранения ошибок в программе. Отладчик позволяет выполнять трассировку программы, наблюдать значения переменных, контролировать выводимые программой данные.

TwitterSEO CommunityВаау!News2.ruChippKoricaSMI2Google BookmarksDiggI.uaЗакладки YandexLinkstoreMyscoopCommunizmRu-marksWebmarksRuspaceLinkomaticKli.kzWeb-zakladkaZakladok.netRedditdeliciousMa.gnoliaTechnoratiSlashdotYahoo My WebБобрДобр.ruMemori.rurucity.comМоёМесто.ruMister Wong

  • Алгоритмические ошибки это ошибки времени компиляции
  • Алгоритм форни для вычисления значений ошибок
  • Алгоритм прямого распространения ошибки
  • Алгоритм проверки уголовного дела на ошибки следователей
  • Алгоритм проверки орфографических ошибок