Анализ ошибок семейного воспитания единственного ребенка

 «…Семья начинается с детей. Новый элемент вступает в жизнь, какое – то  таинственное  лицо                         стучится в нее – гость, который есть и которого нет, но который уже необходим, которого страстно ждут. Кто он? Никто не знает, но кто бы он ни был, он – счастливый незнакомец, с какой любовью его встречают у порога жизни!…»

       (стр. 138 Герцен А.И. «Умом и сердцем. Мысли о воспитании» под ред.Монахов Н.И. Москва Издательство политической литературы 1986)

                                                            Введение

   Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.

   Семья – клеточка социального организма, живущая в едином ритме, отражающая, как капелька воды, и большие идеи, и большие общие цели.

   Современная наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку оно дает ребенку всю гамму чувств, широчайший круг представлений о жизни. Кроме того, его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным, воспитанием в детском саду или школе.

   Когда речь заходит об однодетных семьях и воспитании в них единственного ребенка, возникает множество противоречий в толковании положительных и отрицательных последствий такого исключительного положения ребенка в семейной группе. Не только в обыденной жизни, но и в научной среде на этот счет существуют разные, чаще взаимоисключающие друг друга взгляды, которые еще больше усложняют и без того непростую проблему воспитания и развития личности единственного ребенка в семье. Здесь нет и быть не может однозначного ответа на вопросы: «Хорошо или плохо быть в семье единственным?»

   Больше 60% всех российских семей, в которых есть дети, – это семьи с одним ребенком. Но еще в начале прошлого века такая ситуация была редкостью. И с тех времен за детьми, растущими без братьев и сестер, в нашем представлении традиционно закрепилась не лучшая репутация: избалованные, эгоисты, не приспособленные к жизни…  Некоторые из этих стереотипов восходят к трудам австрийского психолога Альфреда Адлера. Еще в 1920-е годы он доказывал, что единственные дети в семье испытывают трудности в общении: не имея братьев и сестер, единственный ребенок «застревает» в своем психическом развитии на стадии, когда весь мир вращался вокруг него. Позже, в 1950-е годы, выступая в поддержку многодетных семей, французский психоаналитик Франсуаза Дольто утверждала, что единственные дети успешны в учебе, но с точки зрения взаимодействия с окружающими это совершенно неприспособленные люди. Работы современных психологов показывают, что единственные дети ни в чем не уступают тем, кто растет с братьями и сестрами, а по успехам в учебе, мотивации и самооценке даже имеют небольшое преимущество.  (По материалам http://psychologies.ru)

   И все же… Не самое простое испытание – быть единственным объектом любви своих родителей. Да, единственный ребенок в семье наслаждается ею и привыкает к особым привилегиям. Но как сделать, чтобы они не сослужили ему дурную службу в дальнейшей жизни? Очень многое здесь зависит от поведения родителей.

1. Единственный ребёнок в семье.

   «Со времени появления «Книги для родителей» Антона Семеновича Макаренко стало привычным представление о некой неполноценности ребенка, выросшего в однодетной семье. Он или эгоист, или излишне заласкан, или несамостоятелен, привык «держаться за мамину юбку». Изменилось ли что – либо с тех пор?» (стр.148 Диалоги о воспитании под ред. Столетова В.Н. Москва «Педагогика» 1982)

   Несмотря на повышение рождаемости и увеличения количества детей на детских площадках,  многие семьи ограничиваются одним ребенком. Некоторые родители, делая выбор в пользу одного ребенка, выходят из соображения о недостаточном материальном состоянии, другие, более обеспеченные – жалуются на недостаток времени.

   «Всякая истина, как известно, конкретна. Конкретность ее обусловлена временем. С середины тридцатых годов прошло  много лет. И каких лет! Не только тяжелейшей  в истории войны и невиданных темпов созидания, открытия атомной энергии и полетов в космос. Это были годы духовного становления народа. Его интеллектуального и нравственного повзросления. В  сотни  раз увеличилось число  людей со средним и высшим образованием. Вместе в образованием  выросла и культура, в том числе и педагогическая. Неизмеримо усилились средства  прямой  и косвенной  педагогической пропаганды. Все это  создало иной, отличительный от тридцатых годов  психологический климат семьи. Сделало  реальным то, что Антон Семёнович считал «исключительно трудной задачей» (стр.148 Диалоги о воспитании под ред. Столетова В.Н. Москва «Педагогика» 1982)

   Да и в теоретическом идеале все  так красиво и прекрасно: Указ Президента о материнском капитале, дотационные выплаты многодетным семьям, право воспользоваться строительством дома  на выделяем земельном  участке и т.д., демографические показатели рождаемости, к сожалению, не повышаются. В чем же причина такой ситуации? Ответов масса.

   В психологическом словаре:  единственные дети (only children)  — дети названные  «единственными», с точки зрения  порядка рождения, если они не имеют братьев и сестер и одни воспитываются родителями (родителем).

   Толковый словарь Живого Русского языка — В. Даль так расшифровывает слово «единственный» — один или единый, чему нет ровни, ни дружки; несравненный; исключительный; одиночный, единичный, лишь один.   (slovari.299.ru›)

   Родители единственного ребенка считают, что он не будет нуждаться ни в чем, будет лучше развиваться, и не лишен их внимания, как дети из многодетных семей. Они в чем-то правы, есть и другая сторона медали.

   Интеллектуальное развитие единственного ребенка опережает ровесников, он не только раньше начинает говорить, но и читать, поскольку ему родители уделяют много внимания и стараются развить его способности.

   Обычно, такой ребенок рано «взрослеет», умеет на равных общаться со взрослыми и выражать свое мнение. У таких детей довольно высокая самооценка. Также, считается, что единственный ребенок вырастет эмоционально устойчивым, поскольку не волнуется в связи с соперничеством с братьями и сестрами. [Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? — М.: «Мирт», 2007. – 240 с., c. 33].

   Имея много возможностей он может полностью реализовать себя и занять достойное место в обществе.

   «Я чувствовал, что меня направляет по жизни не слепой случай, а любящая рука и невидимое отцовское сердце бьется ради меня», – так начинает автобиографию великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Он был единственным ребенком. Большинство единственных детей растут с глубинным чувством надежности мира и собственной защищенности. Знать, что сердца родителей бьются ради тебя, – что в детстве может быть более обнадеживающим и комфортным?    (По материалам http://psychologies.ru)

   Благодаря своему особому положению в семье он получает гораздо больше ласки, внимания и заботы со стороны взрослых, чем в случае, если в семье имеется несколько детей. А если учесть еще и то обстоятельство, что к его воспитанию подключаются бабушки и дедушки, то он буквально «купается» в любви. Отмечая положительную сторону, такого отношения к единственному ребенку в семье, специалисты считают, что он оказывается более эмоционально устойчивым, нежели другие дети, потому что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев и сестер. По мнению А. Адлера, позиция единственного ребенка уникальна — у него нет брата или сестры, с которыми ему приходилось бы конкурировать.

   Вполне закономерно, что родители возлагают особые надежды на своего единственного ребенка и создают для него самые благоприятные условия как в быту, так и в занятиях любым видом деятельности. Преимущество в формировании единственного ребенка — множество взрослых, занятых уходом за ним, его развитием, воспитанием и образованием (кстати, и финансовым содержанием, что также немаловажно в современных условиях). Поэтому он обычно хорошо успевает и отличается особыми успехами в школе, удачлив в жизни и в большинстве тестов на проверку знаний и логических способностей показывает самые высокие результаты (по сравнению с детьми с другим порядком рождения). Постоянно находясь в обществе взрослых, такие дети взрослеют гораздо быстрее своих сверстников, рано приобщаются к серьезным видам интеллектуальной деятельности, обладают высоким уровнем самооценки (вполне оправданной) и легко переносят одиночество.

   Характерная черта именно единственных детей — стремление к совершенству, доходящее порой до крайности (перфекционизм). Поэтому они бывают крайне расстроены, если не преуспевают во всем, чем занимаются.

   Исследователи выяснили, что единственные дети в семье чаще предпочитают интеллектуальную и исследовательскую деятельность. Родители могут проявлять повышенную заботу о единственном ребенке и беспокоятся о его физической безопасности. Возможно, поэтому единственные дети в семье скорее проявят интерес к интеллектуальному труду, чем к физической активности. К тому же единственный ребенок в семье получает больше времени и внимания, чем те, у кого есть братья и сестры. Кроме того, родители могут обращать его внимание на те области, где возможна престижная карьера, например медицина или юриспруденция. (сайт molodezh79.ru…v…vospitaniya…trudnosti-vzrosleniya)

   Вместе с тем следует отметить, что в воспитании единственного ребенка возникает множество проблем, разрешить которые должным образом родителям не всегда удается, что не может не отразиться на их душевном самочувствии и на формировании личности самого ребенка.

   За определенные преимущества, которыми наделяется единственный ребенок в семье, ему приходится расплачиваться целым рядом обязательств, которые на него возлагают родители. С другой стороны, и сами родители нередко страдают не меньше своего ребенка, беспокоясь по любому поводу за его самочувствие, успехи, достижения, опасаясь ошибок, промахов и затруднений, с которыми он может столкнуться.

2.Особенности воспитания единственного ребенка в семье.

   На этот счет существует две наиболее распространенные точки зрения.      Первая: единственный ребенок оказывается более эмоционально устойчив, нежели другие дети, потому, что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев. Вторая: единственному ребенку приходится преодолевать больше трудностей, чем обычно, дабы приобрести психическое равновесие, потому что ему не достает брата или сестры. Что бы там ни говорили психологи, жизнь одного — единственного ребенка в семье нередко складывается так, что подтверждает именно эту, вторую, точку зрения. Трудности, однако, не являются абсолютно неизбежными, и, тем не менее, встречаются настолько часто, что было бы глупо их не замечать.

   Бесспорно, родители, имеющие единственного ребенка, обычно уделяют ему чрезмерное внимание. Они слишком заботятся о нем только потому, что он у них один, тогда как на самом деле он всего лишь первый. И действительно, немногие из нас способны спокойно, со знанием дела обращаться с первенцем так, как мы держимся потом с последующими детьми. Главная причина тут — неопытность. Имеются, однако, и другие основания, обнаружить которые не так — то легко. Если не касаться некоторых ограничений физического порядка, одних родителей пугает ответственность, которую накладывает на них появление детей, другие опасаются, что рождение второго ребенка скажется на их материальном положении, третьи, хотя никогда не признаются в этом, просто не любят ребят, и им вполне достаточно одного сына или одной дочери.

   Некоторые помехи психическому развитию детей имеют совершенно определенное название — тепличные условия, когда ребенка холят, нежат, балуют, ласкают — одним словом, носят на руках. Из — за столь чрезмерного внимания психическое развитие его неизбежно замедляется. В результате чрезмерной снисходительности, которой родители окружают его, он непременно столкнется с очень серьезными трудностями и разочарованием, когда окажется за пределами домашнего круга, поскольку и от других людей будет ожидать внимания, к какому привык в доме родителей. По этой же причине он слишком серьезно станет относиться и к самому себе. Именно потому, что его собственный кругозор слишком мал, многие мелочи покажутся ему слишком большими и значительными. В результате общение с людьми будет для него гораздо труднее, чем для других детей. Он начнет уходить от контактов, уединяться. Ему никогда не приходилось делить с братьями или сестрами родительскую любовь, не говоря уже об играх, своей комнате и одежде, и ему трудно найти общий язык с другими детьми и свое место в ребячьем сообществе.

   Как предотвратить все это? С помощью второго ребенка. Но если некоторые особые проблемы и можно разрешить подобным путем, то где уверенность, что родив еще одного ребенка, сразу можно добиться полной адаптации первого. В любом случае нужно всеми силами преодолевать наше стремление растить ребенка в тепличных условиях. Можно утверждать, что воспитание единственного сына или единственной дочери гораздо более трудное дело, чем воспитание нескольких детей. Даже в том случае, если семья испытывает некоторые материальные затруднения, нельзя ограничиваться одним ребенком. Единственный ребенок очень скоро становится центром семьи. Заботы отца и матери, сосредоточенные на этом ребенке, обыкновенно превышают полезную норму. Любовь родительская в таком случае отличается известной нервозностью. Болезнь этого ребенка или смерть переносится такой семьей очень тяжело, и страх такого несчастья всегда стоит перед родителями и лишает их необходимого спокойствия. Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Для родителей очень трудно бывает затормозить свою любовь к нему и свои заботы, и волей — неволей они воспитывают эгоиста.

   Для развития психики каждый ребенок требует душевного пространства, в котором он мог бы свободно передвигаться. Ему нужна внутренняя и внешняя свобода, свободный диалог с окружающим миром, чтобы его не поддерживала постоянно рука родителей. Ребенку не обойтись без испачканного лица, разорванных штанов и драк.

   Единственному ребенку часто отказано в таком пространстве. Осознано или нет, ему навязывают роль образцового ребенка. Он должен особенно вежливо здороваться, особенно выразительно читать стихи, он должен быть образцовым чистюлей и выделяться среди других детей. Относительно него строятся честолюбивые планы на будущее. За каждым проявлением жизни ведется внимательное, с затаенной озабоченностью, наблюдение. Недостатка в хороших советах ребенок не испытывает на протяжении всего детства. Такое отношение к нему несет опасность, что единственный ребенок превратится в избалованного, несамостоятельного, неуверенного в себе, переоценивающего себя, разбросанного ребенка [Куликова Т. А.Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред, и высш. пед. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2007. — 232 с., c. 38-40].

   Но этого может и не быть, так как в поведении с единственными детьми есть основополагающие правила. Они все могут быть сформулированы в одном предложении, которое должно стать законом для каждой семьи, где растет один ребенок: только никакой исключительности!

3.  Трудности семейного воспитания единственного ребенка

   Единственный ребенок очень скоро становится центром семьи. Заботы отца и матери, сосредоточенные на этом ребенке, обыкновенно превышают полезную норму.

    Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Такой «детоцентризм» приводит к формированию потребительской психологии: дети начинают считать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их потребности и прихоти. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда наступает кризис, связанный с обостренным чувством взрослости.

   Считается, что у единственного ребенка больше возможностей для интеллектуального развития, но это распространенное заблуждение. Единственные дети мало играют или совсем не играют в ролевые игры. Им не у кого научиться, не с кем играть, ведь взрослые не могут ему заменить сообщество сверстников, в котором он приобретает доступный его возрасту социальный опыт. А пробел в таких играх пагубно отражается на всем развитии ребенка, в том числе и интеллектуальном. Ведь именно такая игра дает маленькому человеку объемное представление о мире.

   Единственный ребенок является только воспитуемым в родительской семье, поэтому не знает, что такое заботиться о младшем. Его малейшее желание сразу же исполняется многочисленными родственниками, поэтому он привык только принимать помощь, но не думает о том, что и другие тоже нуждается в ней, поэтому не стремится никому ни в чем помогать. Став взрослым, он сохраняет позицию единственного, обожаемого ребенка во взаимоотношениях со сверстниками, с коллегами и даже в отношениях со своим брачным партнером.

   Сложившуюся в семье позицию превосходства во взаимоотношениях с родителями и другими родственниками единственный ребенок пытается навязать и своему социальному окружению за пределами семейной группы. Он долго находился под контролем и защитой любящих родителей и ожидает такой же заботы и защиты от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм. Такой ребенок на протяжении всего детства продолжает быть средоточием семьи, а в дальнейшем как бы пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребенок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братом и сестрой. В результате у него бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

У детей из таких семей совсем другой социальный опыт. При столкновении с жизнью за пределами дома такой ребенок часто получает психологическую травму. Попав в детский сад или придя в первый класс, он по привычке ждет, что его будут выделять из окружающих. И когда этого не происходит, сначала огорчается, а затем начинает переживать по этому поводу, что далеко не лучшим образом сказывается и на его учебных успехах, и на эмоционально-психическом состоянии.

   Отрицательные стороны воспитания единственного ребенка заключаются в том, что он не привык к сложностям других людей, поэтому на протяжении всей жизни наиболее комфортно чувствует себя в одиночестве.

   Единственный ребенок — действительно сложная проблема воспитания. В нем родители дольше склонны видеть малыша, а он до совершеннолетия считает собственный инфантилизм, чуть ли не главным своим достоинством, ведь до поры до времени это предоставляет ему в родительском доме немалые привилегии. Он много времени проводит среди взрослых, нередко принимает участие в обсуждении проблем, которые ему недоступны, ради того, чтобы еще раз услышать восторги окружающих в свой адрес. Ранняя «взрослость» проявляется у него лишь в чрезмерном скепсисе и словесных оценках.      Единственный ребенок в семье часто становится жертвой родительского эгоизма, который выражается в преувеличении его возможностей и достижений.

   Даже педагогически подготовленные родители нередко бывают охвачены родительским тщеславием до такой степени, что наносят прямой ущерб формированию личности ребенка, его своевременной грамотной профессиональной ориентации и т.п.

   Поскольку единственный ребенок не привык к близкому общению с другими детьми, он часто не знает, как вести себя в интимных отношениях позже, когда женится или выходит замуж. Он не воспринимает «пики» и «спады» в повседневной жизни с другими и поэтому с трудом принимает и понимает нормальные изменения настроения. Он не может свыкнуться с тем, что человек, который сердится на него сейчас, скоро будет смеяться и шутить. Это не значит, что единственный ребенок не любит других людей и не может входить в группу, но наиболее предпочтительна для него собственная компания.

   Имея меньше возможностей для игры с другими детьми, единственный ребенок обычно менее игрив и даже в детстве может походить на миниатюрного взрослого. Ранние взрослые разговоры дают ему высокое развитие речевых навыков, но в зрелом возрасте он оказывается наименее разговорчивым. Легкого подшучивания (и принятия шуток) с социально равными людьми единственный ребенок не понимает. Однако, хотя привыкание к человеку для установления нормальных отношений в детстве требует у единственного ребенка значительного времени, в период взрослости большинство из них прекрасно адаптируются.

   Более чем какой-либо другой ребенок, единственный ребенок наследует характеристики своего родителя того же пола. Фактически, единственный ребенок может повторять характеристики родителя одного с ним пола, пока не столкнется с трудностями или стрессом, выявляющими собственные свойства единственного ребенка.

Родители, у которых всего один ребенок, живут в сильном напряжении. Их ребенок одновременно и первый и последний, он — их единственный шанс проявить родительские способности, поэтому они стремятся выполнить все правильно.

Большинство единственных детей четко себя осознают (это относится и к первым детям, которые некоторое время тоже были единственными). Их самовыражение и саморазвитие поощряются, их интересы и возможности принимаются близко к сердцу. Их усилия поощряются, успехи вознаграждаются [Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет. / Под ред. Е. О. Смирновой. – М., 2007. – 217 с., c. 185-187].

Пользуясь повышенным вниманием и поддержкой родителей, они могут быстро проникнуться преувеличенным чувством собственной значимости, их самооценка, как правило, завышена. В отношениях с людьми единственные дети часто считаются со своим мнением в гораздо большей степени, чем с чужим. В таком случае их приходится учить уважать обоснованные нужды других.

4. Проблемы современной семьи с единственным ребенком.

В настоящее время, когда повысились требования к воспитанию подрастающего поколения, значительно возросла общая культура семьи, необходимо поднять научный уровень педагогики семейного воспитания школьников до уровня педагогики общественного воспитания, имеющей солидную научную психолого-педагогическую основу.

Семья, хотя и является ячейкой общества, отличается известной уединенностью, интимным характером жизни и отношений, индивидуальным укладом.

Семья, являясь своеобразным коллективом, должна сформировать у ребенка ко времени поступления его в школу коллективистскую направленность, не допустить развития эгоистических черт, позаботиться о реализации этой задачи в практике семейного воспитания.

В значительном числе семей взаимоотношения взрослых и детей в повседневной жизни и в разных видах деятельности складываются таким образом, что ребенок становится в положение пассивного объекта воспитывающих и обучающих воздействий взрослых, общение ребенка со взрослым бывает малосодержательным и однообразным. В этих условиях затрудняется формирование ребенка как члена семейного коллектива и коллектива детской группы, затрудняется установление близости между родителями и ребенком, что может иметь особенно пагубные последствия в недалеком для ребенка и родителей будущем. Создание нравственного микроклимата в семье, способствует эмоционально-нравственному развитию детей младшего школьного возраста (Л. В. Загик).

В нравственном воспитании ребенка родителей обычно затрудняет осуществление воспитания начал дисциплинированности, послушания. Н. А. Стародубова справедливо рассматривает послушание как эмоционально-осознанное активное поведение ребенка и на основе знакомства с достоинствами и ошибками семейного воспитания показывает, как необходимо в семейном воспитании, учитывая возрастные особенности, изменить положение ребенка в семье (от пассивного к активному участию в жизни семьи) и непременно способы воздействия на него [Сухарь Е. Ошибки семейного воспитания: Советы родителям // Воспитание школьников. – 2005. — №3. – С.46-48., c. 47].

Организация совместных с родителями занятий с младшими школьниками, обогащает жизнь детей и положительно влияет на их нравственное и умственное развитие и способствует (при определенном педагогическом руководстве) воспитанию у него гуманных форм поведения и отношений.

Если в семье, часто с помощью детского сада, существенное внимание уделяется всесторонней и специальной подготовке дошкольников к школе (особенное семье), но их нравственно-волевая подготовка нередко явно недостаточна, что отрицательно сказывается на учении и поведении первоклассников в школе.

Зачастую каждый из родителей пытается сделать из своего единственного вундеркинда, загружая тем самым ребенка до предела. Однако гиперопека не позволяет развить творческое начало. Напротив — принимая как должное заботу и внимание других, ребенок может «застрять» в иллюзии, что настоящее только то, о чем догадался и на чем настоял другой. В общем, «мама лучше знает, что мне надо». На выходе — социально незрелая личность, доступная всевозможным более или менее безобидным манипуляциям.

Практика показывает, что родители единственных детей по-разному относятся к необходимости устанавливать ребенку четкие границы-«рамочки». Некоторые так никогда и не научатся говорить своему единственному «нет», предупреждать различные детские «безобразия». Взрослому легче самому убрать за ребенком разбросанные игрушки, вытереть запачканный стол, тем самым вольно и невольно поддерживая ситуацию «избегания взросления». В результате родители единственных детей часто «валятся с ног» от любимого чада как от тяжелой работы, чувствуют себя замотанными и обескураженными.

Положение единственного ребенка способствует раннему психологическому созреванию: постоянно участвуя в жизни взрослых, он рано учится анализировать поступки других людей, начинает проявлять интерес к интеллектуальной деятельности, например к чтению. С другой стороны, ранняя психологическая зрелость может быть следствием моральной и психологической нагрузки, которую перекладывают на ребенка родители. Положение становится особенно деликатным, если он живет в неполной семье (чаще всего – с мамой). Мама, полностью поглощенная заботами о своем ребенке, склонна строить с ним эгоистичные отношения, что может привести к смещению ролей. «Если девочка становится маминой лучшей подружкой, то мальчик, которого мать чрезмерно окружает своей нежностью, бессознательно превращается в ее запретного любовника. И это результат естественной логики развития их отношений: чем сильнее самой маме не хватает любви, тем более страстными будут ее отношения с сыном. Какими могут быть последствия? Став взрослым, сын будет по-прежнему держаться за маму, бояться жизни и коллекционировать свои любовные неудачи: ведь ни одна женщина не сравнится с той, которая любила его так беззаветно! «В такой семье мальчик от рождения «женат» – на своей маме», – комментирует Анна Скавитина. У девочки могут возникнуть проблемы иного рода. Полностью идентифицируя себя с матерью, она становится ее зеркалом, отражением ее бессознательных желаний. «Нередко в подростковом возрасте дочь и мать превращаются в настоящих соперниц. Для того чтобы освободиться от влияния матери и обрести независимость в такой ситуации, подросток не может найти другого пути, кроме открытого конфликта» [Анзорг Л. Дети и семейный конфликт: Пер. с нем. – М.: Просвещение, 2007. – 490 с., c. 160-161].

Чувствуя на себе такую ни с кем не разделенную ответственность, взрослея, ребенок будет либо яростно защищаться от других людей, либо, наоборот, постоянно обо всех заботиться, станет образцовой «жилеткой». Поэтому маме, которая воспитывает ребенка одна, стоит подумать, есть ли у нее в жизни собственные интересы, остается ли время лично для себя, продолжает ли она вести интимную жизнь. «Дело не только в интимной стороне: важно, чтобы мать жила полноценной жизнью, не замыкаясь исключительно на ребенке и не «посвящая ему всю свою жизнь», – поясняет Александр Венгер [Джайнотт Х. Родители и дети // Знание. – 1991. — №4. – С. 17 – 29., c. 18-20].

Подводя итог нельзя сказать, что быть единственным ребенком это хорошо или плохо – главное родителям воспитать ребенка «правильно», способствовать его общению с другими детьми и сверстниками. Иногда бывает тяжелей воспитать одного ребенка, чем двоих или троих детей. Если родители понимают своего ребенка, он растет не хуже других детей и может быть более развитым, ответственным и внимательным к родителям.

Определяя задачи на будущее, следует отметить ряд важнейших вопросов, решение которых направлено на значительное совершенствование воспитания детей в семье.

Продолжая систематическую работу с родителями в плане умственного развития детей и подготовки их к школе, необходимо активизировать поиски специфики этой работы, не допускать имеющего место в практике копирования, повторения в семейных условиях форм и методов обучения, практикуемых в школе.

В нравственном воспитании представляется важным больше уделить внимания вооружению родителей знаниями и умениями в области воспитания у детей привычек культурного поведения, формирования гуманных, коллективистических проявлений, воспитания начал патриотических и интернациональных чувств, шире используя для этого специфические условия жизни семьи (совместный труд, досуг, игры и др.).

Необходимы комплексные исследования педагогов, психологов, социологов и врачей в области всестороннего — физического, нравственного, умственного и эстетического — воспитания детей дошкольного возраста при решении стержневой задачи — тесного единства начал идейного, нравственного и трудового воспитания.

Итак, единственный ребенок обычно бывает окружен усиленным вниманием взрослых. Особенно трепетно – в силу возраста – относится к малышам старшее поколение. Многие бабушки и дедушки души не чают в единственном внуке. Но гиперопека, как известно, порождает детские страхи. Детям передается тревожность взрослых. Они могут вырасти несамостоятельными, зависимыми. Те, кого чересчур сильно опекали и контролировали в детстве, во взрослом возрасте бывают не способны на смелые, решительные поступки.

Ребенку вообще вредно чувствовать себя центром Вселенной, вокруг которого вращаются планеты-спутники — его семья.

А в однодетных семьях это почти неизбежно. Такой «детоцентризм» приводит к формированию потребительской психологии: дети начинают считать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их потребности и прихоти. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте.

Далеко не последняя причина подростковой инфантильности, воспитание единственного ребенка в семьях, когда гиперопека взрослых не дает ему нормально повзрослеть. И он, будучи эгоистом, уверен, что быть взрослым значит иметь массу прав и почти никаких обязанностей.

В связи с этим родители должны задуматься о том, как лучше сформулировать для самих себя цели работы по воспитанию своего ребенка, а именно цель и мотив воспитания ребенка — это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. На созидание такой жизни и должно быть направленно семейное воспитание. Связь воспитания с другими видами деятельности, подчинение воспитания тем или иным мотивам, а так же место воспитания в целостной личности человека — все это и придает воспитанию каждого родителя особый, неповторимый, индивидуальный характер.

5. Рекомендации родителям по воспитанию единственного ребенка в семье

Родители не должны оставлять без внимания то, что происходит с ребёнком, но при этом им надо постараться объяснить ему, что у них и других родственников есть и другие дела, помимо заботы о нём.

Конечно, не существует готовых рецептов и моделей воспитания, которые можно просто взять и, не изменяя, «приложить» к своему ребенку. Определенное положительное влияние на практику семейного воспитания оказали издававшиеся в последние годы педагогические руководства и рекомендации для родителей.

1. Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок — единственный в своем роде. Поэтому не стоит требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей. Предоставьте ему право прожить жизнь самому.

2. Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Опирайтесь на сильные стороны ребенка. Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.

3. Хвалите не личность ребёнка, а его поступок, действие, почаще смотрите ребёнку в глаза, обнимайте и целуйте его.

4. В качестве воспитательного воздействия чаще используйте ласку и поощрение, чем наказание и порицание.

5. Постарайтесь, чтобы Ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.

6. Не спешите прибегать к наказаниям. Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами — это самый эффективный способ давать ему инструкции. В случае неповиновения взрослому необходимо убедиться, что просьба соответствует возрасту и возможностям ребенка. Если ребенок демонстрирует открытое неповиновение, взрослый может подумать о наказании. Наказание должно соответствовать проступку, ребенок должен четко понимать за что он наказан.

7.Чаще разговаривайте с ребенком, объясняйте ему непонятные явления и ситуации, суть запретов и ограничений. Помогите ребенку научиться вербально выражать свои желания, чувства и переживания, научиться интерпретировать свое поведение и поведение других людей.

8. Учите своего ребенка дружить с другими детьми, не обрекайте его на одиночество.

9. Любой ребенок — отличник или двоечник, подвижный или медлительный, атлет или рохля — может быть другом вашему ребенку и поэтому заслуживает уважения с вашей стороны.

10. Цените друзей своего ребенка не с позиции возможностей его родителей, а с позиции его отношения к вашему ребенку. Всякая ценность человека в нем самом.

11. Собственным отношением к друзьям учите своего ребенка ценить друзей.

12. Старайтесь показать своему ребенку достоинства его друзей, а не недостатки.

13. Хвалите своего ребенка за проявление его достоинств в дружбе.

14. Приглашайте друзей своего ребенка в дом, общайтесь с ними.

15. Помните, что дружба детства, которая будет поддержана вами, возможно, станет опорой вашего ребенка во взрослой жизни.

Некоторые считают, что единственный ребёнок в семье обязательно должен стать закоренелым эгоистом. Хочется заметить, что данный стереотип не всегда находит отражение в реальной жизни. Станет малыш эгоистом или нет, зависит от привычек поведения его родителей.

Привычки поведения детей-одиночек

Привычки поведения детей-одиночек

Существует мнение, что у детей, не имеющих родных братьев и сестер, часто возникают трудности в процессе общения с окружающими. Этому можно найти логическое объяснение. Дело в том, что отношения между братьями и сестрами становятся площадкой для формирования навыков коммуникации. Общение с другими детьми учит ребёнка уступать, договариваться, решать конфликты, ссориться и мириться. Позже выработанные и много раз отрепетированные привычки поведения переносятся на отношения с ровесниками, а во взрослой жизни они пригодятся в семейной жизни.

Получается, что речь идет не об абсолютном эгоизме, а о том, что у единственного ребёнка в семье вырабатывается довольно скудный поведенческий репертуар. Игрушки ему делить не с кем, спорить тоже, а уж поссориться с родителями, которые сдувают с него пылинки и по первому требованию выполняют все капризы, вообще невозможно.

Когда такой избалованный малыш подрастает и начинает общаться с другими детьми (а позже партнерами), он искренне недоумевает — как это меня кто-то посмел затронуть? Как они могут со мной не соглашаться? Как результат — слишком быстрые и неадекватные реакции на происходящее, а иногда и необдуманный разрыв отношений.

Ошибки родителей в процессе воспитания ребёнка

Единственный ребёнок получает гораздо больше родительской любви и внимания, чем малыш, имеющий братьев и сестер. Хотя бы в процентном отношении. Но не стоит забывать о том, что у медали есть другая сторона, а это говорит о том, что к единственному ребёнку и требований больше. И привычки поведения его будут зависеть от воспитательной программы родителей.

В большинстве случаев с рождением каждого последующего малыша воспитательные методы родителей становятся все более реалистичными и спокойными. Но появление первого ребёнка — это огромный стресс, пусть даже и положительный. В жизни родителей появилось много нового и неизвестного, а это не может не вызывать тревогу. Очень часто именно из-за нее взрослые так сильно зацикливаются на первом ребёнке. Если через какое-то время в семье не появляются другие дети, гипертрофированный фокус сохраняется и ребёнок растет как под стеклянным колпаком.

А еще первый малыш полностью меняет структуру семьи. Вместе с ним на горизонте семейной пары обязательно появляются бабушки и дедушки, которые тоже добавляют и внимания, и тревоги. Сильное давление не только родительского, но и общесемейного внимания провоцирует немало трудностей в жизни единственного ребёнка. У родных могут формироваться повышенные запросы к его поведению, а потом и образу жизни. Ведь единственный наследник — это очень часто и единственная надежда, и единственный шанс.

Такое отношение родителей формирует у ребёнка постоянное чувство страха. Он боится «не соответствовать», то есть не оправдать возложенные на него надежды. Иногда это становится причиной стремления ребёнка к искусственному успеху. Это когда малыш делает что-то не по собственному желанию, а исключительно для того, чтобы угодить родителям. По сути, при этом он живет не своей жизнью. Кроме того, такая интенсивная эмоциональная нагрузка может держать его в состоянии постоянного страха перед неудачами. Ведь некоторые дети воспринимают провал не как стимул к дальнейшему действию, а как приговор: «Теперь меня никто любить не будет»!

Чтобы этого не произошло, родители должны научиться не только реально оценивать возможности ребёнка, но и учитывать его желания. А еще они должны прекратить воспринимать его как самый главный проект в своей жизни.

Сложности общения: конфликты между родственниками

Сложности общения: конфликты между родственниками

Еще одна трудность, с которой приходится сталкиваться единственному ребёнку — это общение взрослых между собой, в частности, ссоры из-за него. Причем в конфликт могут вовлекаться не только родители, но и бабушки, дедушки, а также другие родственники. Например, мама дает малышу шоколад один раз в неделю, а бабушка уверена в том, что плитка этого лакомства каждый день — обязательный атрибут счастливого детства. В итоге ребёнок оказывается между двух огней, испытывая конфликт лояльности. Он ведь одинаково любит и маму и бабушку, естественно, ему хочется угодить всем. В конечном итоге это приводит к появлению двух противоречивых чувств — ощущению важности, потому как конфликты случаются из-за его персоны, и чувству вины, потому что ссорятся любимые им люди тоже из-за него.

Более того, чувство вины подразумевает определенное самонаказание. Такой ребёнок будет стараться угодить родителям, не прислушиваясь к собственным желаниям. Малыш будет покорно ложиться спать, мыть за собой посуду и убирать в квартире, иными словами, делать все, чтобы не расстраивать родителей. При этом он не сможет решать задачи своего возраста и заниматься любимыми делами, ведь это наверняка не понравится маме или папе.

Чтобы этого не произошло, взрослые должны решать все конфликтные ситуации не при ребёнке. Когда в семье появляется малыш, ее границы расширяются. Поэтому лучше сразу решить, кто и когда будет гулять с малышом, как его одевать и чем кормить.

Гиперопека: почему это плохо?

Еще одной угрозой для ребёнка становится гиперопека. Это касается не только единственных детей в семье, однако им «достается» больше всего.

Если мама слишком усердно заботится о ребёнке, проявляя неоправданную тревожность, у малыша формируется представление о том, что мир опасен. И тогда он думает: «А зачем мне отходить от мамы, если рядом с ней безопасно»? В дальнейшем такому малышу будет очень сложно отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь. Ему будет сложно выстраивать отношения с другими людьми, особенно равные и партнерские. А пока он плачет перед дверью детского сада, потому что маме не хочется его отпускать.

Что делать родителям? Если ничего страшного не произошло, ребёнок жив и здоров, просто поцарапался, набил шишку или испугался собаки, не нужно раздувать из этого проблему всемирного масштаба и пророчить катастрофические последствия. А если не получается унять тревогу, старайтесь не показывать ее малышу.

Ребенок, который растёт в семье, где у него есть брат или сестра, неизбежно сталкивается с такими понятиями как «общие игрушки», «совместное времяпрепровождение», «воспитание младших», «зависть и гордость за родных» и прочее. В условиях соперничества или поддержки со стороны родных братьев или сестёр дети приобретают ряд очень ценных и полезных качеств, которые будут им служить на протяжении всей жизни. Но как же быть родителям, если у них единственный ребёнок в семье? Каких проблем стоит ожидать? Как сделать так, чтобы ваш сын или дочь не пропустили важные этапы становления личности, которые проходят дети, воспитывающиеся вместе с братьями или сёстрами?

Единственный ребёнок в семье: возможные проблемы

Возможные проблемы

Воспитание единственного ребенка в семье – это сложный процесс. Одна из самых распространённых проблем в семьях с единственным ребёнком – детский эгоизм. Постоянное внимание со стороны родителей может сыграть плохую шутку с характером ребёнка. Привычка быть в центре внимания перерастает в жизненную позицию, которая, в свою очередь, способствует развитию нарциссизма, жадности и излишней уверенности в себе.

Единственный ребёнок в семье: возможные проблемы

С появлением брата или сестры ребёнок учится поиску компромиссов, учится договариваться, уступать. Или наоборот – доказывать свою точку зрения. В семьях с единственным ребёнком такой необходимости не возникает, и это ведёт к появлению следующей проблемы — сильной зависимости от родителей. Дети, которые растут вместе, чувствуют родственную связь друг с другом, они вместе проходят сложные этапы взросления, помогая друг другу в трудных жизненных ситуациях. Появляются первые секреты от родителей, общие планы – рождается настоящая дружба. У братьев и сестёр с большой разницей в возрасте или у единственных детей в семье такими близкими друзьями становятся сами родители. Они одновременно и наставники, и лучшие друзья, с которыми можно обсудить всё, происходящее в жизни. В этой ситуации детям сложнее социализироваться в обществе, они ещё не знают, что такое настоящая дружба, и часто чувствуют себя одинокими.

Единственный ребёнок в семье: возможные проблемы

Причины возникновения проблем

Родители должны знать проблемы единственного ребенка в семье. Малыш до семи лет – это зеркало, в котором отражается всё, что происходит внутри семьи. Поэтому главной причиной возникновения проблемы, как ни удивительно, является не сам факт отсутствия брата или сестры у ребёнка, а поведение родителей по отношению к нему.

Помните, что у детей нет цельно сформированной системы нравственных ценностей, и они принимают за чистую монету всё, что мы им показываем. Если мы из раза в раз убеждаем себя и своего ребёнка в том, что лучше него нет никого на свете, он рано или поздно начнёт и сам так думать.

Как избежать возникновения проблем?

Полностью избежать вышеперечисленных проблем не удастся, но можно максимально их минимизировать. Для этого нужно знать особенности воспитания единственного ребенка в семье.

Во-первых, постарайтесь всегда использовать здравый смысл в подходах к воспитанию вашего ребёнка. Это значит, что не нужно покупать ребёнку весь супермаркет игрушек, если он играет только одной-двумя. Не стоит постоянно внушать вашему сыну или дочери, что он или она лучше остальных только потому, что это ваш ребёнок. Не следует вызывать скорую помощь, потому что вы увидели на его ладошке маленькую царапину. Гиперопека и чрезмерное проявление любви только навредят. Поэтому, целуя на ночь сына или дочь, подумайте о том, каким вы хотите увидеть будущее ребёнка. И только потом приступайте к работе над настоящим.

Во-вторых, социализируйтесь и социализируйте. Это ещё одни особенности единственного ребенка в семье. Если у вас есть знакомые с ребёнком того же возраста, не бойтесь заводить дружеские отношения. Это поможет вашему ребёнку научиться общаться со сверстниками. Это научит  его делиться, находить общие решения и прочее. А вы, в свою очередь, сможете немного передохнуть. Сравнивая поведение своих сверстников и их родителей, ваш сын или дочь постепенно придёт к тому факту, что вы воспитываете его по-своему, что родители бывают самыми разными, и что нужно ценить их вклад в развитие его личности.

Кружки и секции также помогут вам справиться с этой задачей. Настоящее хобби увлечёт ребёнка, у него появятся новые знакомства и стимул для дальнейшего развития.

В-третьих, заведите домашнее животное. Если у вас есть такая возможность, обязательно используйте её. Дрессировка собаки или уход за кошкой помогут привить ребёнку понятие об ответственности, а также о заботе и верности. Кроме этого, у вашего сына или дочери появятся обязательные домашние обязанности, связанные с животным. Это поможет в развитии семейной дисциплины. А также, это постоянная возможность заинтересовать ребёнка беседой о будущих планах или покупках, связанных с животным.

Тем не менее, несмотря на все плюсы этой перспективы, будьте аккуратны. Покупая ребёнку собаку или кошку, вы дарите себе и ему не только возможность для тренировки социальных навыков, но и друга, члена семьи, с которым будет очень тяжело расставаться. Умейте проявить терпение и чуткость, если что-нибудь произойдет с животным. И не забывайте, что детская скорбь ничуть не меньше вашей собственной.

Помимо перечисленного вам помогут детские летние лагеря. В них ребёнок наравне с социализацией будет осваивать основные принципы самостоятельной жизни, а лагерный распорядок дня приучит его к дисциплине и определенному графику.

В заключение стоит добавить, что при грамотном воспитании не важно, сколько детей в семье. Главное – это верить в свои силы и постараться передать ребёнку лучшее, что есть в вас самих. Тогда он обязательно оправдает все ваши ожидания, и вы сможете гордиться как им, так и собой. И помните, что самое важное – это любить своего сына или дочь, дать своему малышу большое количество заботы, внимания, помощи и поддержки. Только в атмосфере понимания, доверия и уважения у вас вырастет яркая самостоятельная личность.

Единственный ребёнок в семье: возможные проблемы

Некоторые считают, что единственный ребёнок в семье обязательно должен стать закоренелым эгоистом. Хочется заметить, что данный стереотип не всегда находит отражение в реальной жизни. Станет малыш эгоистом или нет, зависит от привычек поведения его родителей.

Привычки поведения детей-одиночек

Привычки поведения детей-одиночек

Существует мнение, что у детей, не имеющих родных братьев и сестер, часто возникают трудности в процессе общения с окружающими. Этому можно найти логическое объяснение. Дело в том, что отношения между братьями и сестрами становятся площадкой для формирования навыков коммуникации. Общение с другими детьми учит ребёнка уступать, договариваться, решать конфликты, ссориться и мириться. Позже выработанные и много раз отрепетированные привычки поведения переносятся на отношения с ровесниками, а во взрослой жизни они пригодятся в семейной жизни.

Получается, что речь идет не об абсолютном эгоизме, а о том, что у единственного ребёнка в семье вырабатывается довольно скудный поведенческий репертуар. Игрушки ему делить не с кем, спорить тоже, а уж поссориться с родителями, которые сдувают с него пылинки и по первому требованию выполняют все капризы, вообще невозможно.

Когда такой избалованный малыш подрастает и начинает общаться с другими детьми (а позже партнерами), он искренне недоумевает — как это меня кто-то посмел затронуть? Как они могут со мной не соглашаться? Как результат — слишком быстрые и неадекватные реакции на происходящее, а иногда и необдуманный разрыв отношений.

Ошибки родителей в процессе воспитания ребёнка

Единственный ребёнок получает гораздо больше родительской любви и внимания, чем малыш, имеющий братьев и сестер. Хотя бы в процентном отношении. Но не стоит забывать о том, что у медали есть другая сторона, а это говорит о том, что к единственному ребёнку и требований больше. И привычки поведения его будут зависеть от воспитательной программы родителей.

В большинстве случаев с рождением каждого последующего малыша воспитательные методы родителей становятся все более реалистичными и спокойными. Но появление первого ребёнка — это огромный стресс, пусть даже и положительный. В жизни родителей появилось много нового и неизвестного, а это не может не вызывать тревогу. Очень часто именно из-за нее взрослые так сильно зацикливаются на первом ребёнке. Если через какое-то время в семье не появляются другие дети, гипертрофированный фокус сохраняется и ребёнок растет как под стеклянным колпаком.

А еще первый малыш полностью меняет структуру семьи. Вместе с ним на горизонте семейной пары обязательно появляются бабушки и дедушки, которые тоже добавляют и внимания, и тревоги. Сильное давление не только родительского, но и общесемейного внимания провоцирует немало трудностей в жизни единственного ребёнка. У родных могут формироваться повышенные запросы к его поведению, а потом и образу жизни. Ведь единственный наследник — это очень часто и единственная надежда, и единственный шанс.

Такое отношение родителей формирует у ребёнка постоянное чувство страха. Он боится «не соответствовать», то есть не оправдать возложенные на него надежды. Иногда это становится причиной стремления ребёнка к искусственному успеху. Это когда малыш делает что-то не по собственному желанию, а исключительно для того, чтобы угодить родителям. По сути, при этом он живет не своей жизнью. Кроме того, такая интенсивная эмоциональная нагрузка может держать его в состоянии постоянного страха перед неудачами. Ведь некоторые дети воспринимают провал не как стимул к дальнейшему действию, а как приговор: «Теперь меня никто любить не будет»!

Чтобы этого не произошло, родители должны научиться не только реально оценивать возможности ребёнка, но и учитывать его желания. А еще они должны прекратить воспринимать его как самый главный проект в своей жизни.

Сложности общения: конфликты между родственниками

Сложности общения: конфликты между родственниками

Еще одна трудность, с которой приходится сталкиваться единственному ребёнку — это общение взрослых между собой, в частности, ссоры из-за него. Причем в конфликт могут вовлекаться не только родители, но и бабушки, дедушки, а также другие родственники. Например, мама дает малышу шоколад один раз в неделю, а бабушка уверена в том, что плитка этого лакомства каждый день — обязательный атрибут счастливого детства. В итоге ребёнок оказывается между двух огней, испытывая конфликт лояльности. Он ведь одинаково любит и маму и бабушку, естественно, ему хочется угодить всем. В конечном итоге это приводит к появлению двух противоречивых чувств — ощущению важности, потому как конфликты случаются из-за его персоны, и чувству вины, потому что ссорятся любимые им люди тоже из-за него.

Более того, чувство вины подразумевает определенное самонаказание. Такой ребёнок будет стараться угодить родителям, не прислушиваясь к собственным желаниям. Малыш будет покорно ложиться спать, мыть за собой посуду и убирать в квартире, иными словами, делать все, чтобы не расстраивать родителей. При этом он не сможет решать задачи своего возраста и заниматься любимыми делами, ведь это наверняка не понравится маме или папе.

Чтобы этого не произошло, взрослые должны решать все конфликтные ситуации не при ребёнке. Когда в семье появляется малыш, ее границы расширяются. Поэтому лучше сразу решить, кто и когда будет гулять с малышом, как его одевать и чем кормить.

Гиперопека: почему это плохо?

Еще одной угрозой для ребёнка становится гиперопека. Это касается не только единственных детей в семье, однако им «достается» больше всего.

Если мама слишком усердно заботится о ребёнке, проявляя неоправданную тревожность, у малыша формируется представление о том, что мир опасен. И тогда он думает: «А зачем мне отходить от мамы, если рядом с ней безопасно»? В дальнейшем такому малышу будет очень сложно отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь. Ему будет сложно выстраивать отношения с другими людьми, особенно равные и партнерские. А пока он плачет перед дверью детского сада, потому что маме не хочется его отпускать.

Что делать родителям? Если ничего страшного не произошло, ребёнок жив и здоров, просто поцарапался, набил шишку или испугался собаки, не нужно раздувать из этого проблему всемирного масштаба и пророчить катастрофические последствия. А если не получается унять тревогу, старайтесь не показывать ее малышу.

 «…Семья начинается с детей. Новый элемент вступает в жизнь, какое – то  таинственное  лицо                         стучится в нее – гость, который есть и которого нет, но который уже необходим, которого страстно ждут. Кто он? Никто не знает, но кто бы он ни был, он – счастливый незнакомец, с какой любовью его встречают у порога жизни!…»

       (стр. 138 Герцен А.И. «Умом и сердцем. Мысли о воспитании» под ред.Монахов Н.И. Москва Издательство политической литературы 1986)

                                                            Введение

   Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.

   Семья – клеточка социального организма, живущая в едином ритме, отражающая, как капелька воды, и большие идеи, и большие общие цели.

   Современная наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку оно дает ребенку всю гамму чувств, широчайший круг представлений о жизни. Кроме того, его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным, воспитанием в детском саду или школе.

   Когда речь заходит об однодетных семьях и воспитании в них единственного ребенка, возникает множество противоречий в толковании положительных и отрицательных последствий такого исключительного положения ребенка в семейной группе. Не только в обыденной жизни, но и в научной среде на этот счет существуют разные, чаще взаимоисключающие друг друга взгляды, которые еще больше усложняют и без того непростую проблему воспитания и развития личности единственного ребенка в семье. Здесь нет и быть не может однозначного ответа на вопросы: «Хорошо или плохо быть в семье единственным?»

   Больше 60% всех российских семей, в которых есть дети, – это семьи с одним ребенком. Но еще в начале прошлого века такая ситуация была редкостью. И с тех времен за детьми, растущими без братьев и сестер, в нашем представлении традиционно закрепилась не лучшая репутация: избалованные, эгоисты, не приспособленные к жизни…  Некоторые из этих стереотипов восходят к трудам австрийского психолога Альфреда Адлера. Еще в 1920-е годы он доказывал, что единственные дети в семье испытывают трудности в общении: не имея братьев и сестер, единственный ребенок «застревает» в своем психическом развитии на стадии, когда весь мир вращался вокруг него. Позже, в 1950-е годы, выступая в поддержку многодетных семей, французский психоаналитик Франсуаза Дольто утверждала, что единственные дети успешны в учебе, но с точки зрения взаимодействия с окружающими это совершенно неприспособленные люди. Работы современных психологов показывают, что единственные дети ни в чем не уступают тем, кто растет с братьями и сестрами, а по успехам в учебе, мотивации и самооценке даже имеют небольшое преимущество.  (По материалам http://psychologies.ru)

   И все же… Не самое простое испытание – быть единственным объектом любви своих родителей. Да, единственный ребенок в семье наслаждается ею и привыкает к особым привилегиям. Но как сделать, чтобы они не сослужили ему дурную службу в дальнейшей жизни? Очень многое здесь зависит от поведения родителей.

1. Единственный ребёнок в семье.

   «Со времени появления «Книги для родителей» Антона Семеновича Макаренко стало привычным представление о некой неполноценности ребенка, выросшего в однодетной семье. Он или эгоист, или излишне заласкан, или несамостоятелен, привык «держаться за мамину юбку». Изменилось ли что – либо с тех пор?» (стр.148 Диалоги о воспитании под ред. Столетова В.Н. Москва «Педагогика» 1982)

   Несмотря на повышение рождаемости и увеличения количества детей на детских площадках,  многие семьи ограничиваются одним ребенком. Некоторые родители, делая выбор в пользу одного ребенка, выходят из соображения о недостаточном материальном состоянии, другие, более обеспеченные – жалуются на недостаток времени.

   «Всякая истина, как известно, конкретна. Конкретность ее обусловлена временем. С середины тридцатых годов прошло  много лет. И каких лет! Не только тяжелейшей  в истории войны и невиданных темпов созидания, открытия атомной энергии и полетов в космос. Это были годы духовного становления народа. Его интеллектуального и нравственного повзросления. В  сотни  раз увеличилось число  людей со средним и высшим образованием. Вместе в образованием  выросла и культура, в том числе и педагогическая. Неизмеримо усилились средства  прямой  и косвенной  педагогической пропаганды. Все это  создало иной, отличительный от тридцатых годов  психологический климат семьи. Сделало  реальным то, что Антон Семёнович считал «исключительно трудной задачей» (стр.148 Диалоги о воспитании под ред. Столетова В.Н. Москва «Педагогика» 1982)

   Да и в теоретическом идеале все  так красиво и прекрасно: Указ Президента о материнском капитале, дотационные выплаты многодетным семьям, право воспользоваться строительством дома  на выделяем земельном  участке и т.д., демографические показатели рождаемости, к сожалению, не повышаются. В чем же причина такой ситуации? Ответов масса.

   В психологическом словаре:  единственные дети (only children)  — дети названные  «единственными», с точки зрения  порядка рождения, если они не имеют братьев и сестер и одни воспитываются родителями (родителем).

   Толковый словарь Живого Русского языка — В. Даль так расшифровывает слово «единственный» — один или единый, чему нет ровни, ни дружки; несравненный; исключительный; одиночный, единичный, лишь один.   (slovari.299.ru›)

   Родители единственного ребенка считают, что он не будет нуждаться ни в чем, будет лучше развиваться, и не лишен их внимания, как дети из многодетных семей. Они в чем-то правы, есть и другая сторона медали.

   Интеллектуальное развитие единственного ребенка опережает ровесников, он не только раньше начинает говорить, но и читать, поскольку ему родители уделяют много внимания и стараются развить его способности.

   Обычно, такой ребенок рано «взрослеет», умеет на равных общаться со взрослыми и выражать свое мнение. У таких детей довольно высокая самооценка. Также, считается, что единственный ребенок вырастет эмоционально устойчивым, поскольку не волнуется в связи с соперничеством с братьями и сестрами. [Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? — М.: «Мирт», 2007. – 240 с., c. 33].

   Имея много возможностей он может полностью реализовать себя и занять достойное место в обществе.

   «Я чувствовал, что меня направляет по жизни не слепой случай, а любящая рука и невидимое отцовское сердце бьется ради меня», – так начинает автобиографию великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Он был единственным ребенком. Большинство единственных детей растут с глубинным чувством надежности мира и собственной защищенности. Знать, что сердца родителей бьются ради тебя, – что в детстве может быть более обнадеживающим и комфортным?    (По материалам http://psychologies.ru)

   Благодаря своему особому положению в семье он получает гораздо больше ласки, внимания и заботы со стороны взрослых, чем в случае, если в семье имеется несколько детей. А если учесть еще и то обстоятельство, что к его воспитанию подключаются бабушки и дедушки, то он буквально «купается» в любви. Отмечая положительную сторону, такого отношения к единственному ребенку в семье, специалисты считают, что он оказывается более эмоционально устойчивым, нежели другие дети, потому что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев и сестер. По мнению А. Адлера, позиция единственного ребенка уникальна — у него нет брата или сестры, с которыми ему приходилось бы конкурировать.

   Вполне закономерно, что родители возлагают особые надежды на своего единственного ребенка и создают для него самые благоприятные условия как в быту, так и в занятиях любым видом деятельности. Преимущество в формировании единственного ребенка — множество взрослых, занятых уходом за ним, его развитием, воспитанием и образованием (кстати, и финансовым содержанием, что также немаловажно в современных условиях). Поэтому он обычно хорошо успевает и отличается особыми успехами в школе, удачлив в жизни и в большинстве тестов на проверку знаний и логических способностей показывает самые высокие результаты (по сравнению с детьми с другим порядком рождения). Постоянно находясь в обществе взрослых, такие дети взрослеют гораздо быстрее своих сверстников, рано приобщаются к серьезным видам интеллектуальной деятельности, обладают высоким уровнем самооценки (вполне оправданной) и легко переносят одиночество.

   Характерная черта именно единственных детей — стремление к совершенству, доходящее порой до крайности (перфекционизм). Поэтому они бывают крайне расстроены, если не преуспевают во всем, чем занимаются.

   Исследователи выяснили, что единственные дети в семье чаще предпочитают интеллектуальную и исследовательскую деятельность. Родители могут проявлять повышенную заботу о единственном ребенке и беспокоятся о его физической безопасности. Возможно, поэтому единственные дети в семье скорее проявят интерес к интеллектуальному труду, чем к физической активности. К тому же единственный ребенок в семье получает больше времени и внимания, чем те, у кого есть братья и сестры. Кроме того, родители могут обращать его внимание на те области, где возможна престижная карьера, например медицина или юриспруденция. (сайт molodezh79.ru…v…vospitaniya…trudnosti-vzrosleniya)

   Вместе с тем следует отметить, что в воспитании единственного ребенка возникает множество проблем, разрешить которые должным образом родителям не всегда удается, что не может не отразиться на их душевном самочувствии и на формировании личности самого ребенка.

   За определенные преимущества, которыми наделяется единственный ребенок в семье, ему приходится расплачиваться целым рядом обязательств, которые на него возлагают родители. С другой стороны, и сами родители нередко страдают не меньше своего ребенка, беспокоясь по любому поводу за его самочувствие, успехи, достижения, опасаясь ошибок, промахов и затруднений, с которыми он может столкнуться.

2.Особенности воспитания единственного ребенка в семье.

   На этот счет существует две наиболее распространенные точки зрения.      Первая: единственный ребенок оказывается более эмоционально устойчив, нежели другие дети, потому, что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев. Вторая: единственному ребенку приходится преодолевать больше трудностей, чем обычно, дабы приобрести психическое равновесие, потому что ему не достает брата или сестры. Что бы там ни говорили психологи, жизнь одного — единственного ребенка в семье нередко складывается так, что подтверждает именно эту, вторую, точку зрения. Трудности, однако, не являются абсолютно неизбежными, и, тем не менее, встречаются настолько часто, что было бы глупо их не замечать.

   Бесспорно, родители, имеющие единственного ребенка, обычно уделяют ему чрезмерное внимание. Они слишком заботятся о нем только потому, что он у них один, тогда как на самом деле он всего лишь первый. И действительно, немногие из нас способны спокойно, со знанием дела обращаться с первенцем так, как мы держимся потом с последующими детьми. Главная причина тут — неопытность. Имеются, однако, и другие основания, обнаружить которые не так — то легко. Если не касаться некоторых ограничений физического порядка, одних родителей пугает ответственность, которую накладывает на них появление детей, другие опасаются, что рождение второго ребенка скажется на их материальном положении, третьи, хотя никогда не признаются в этом, просто не любят ребят, и им вполне достаточно одного сына или одной дочери.

   Некоторые помехи психическому развитию детей имеют совершенно определенное название — тепличные условия, когда ребенка холят, нежат, балуют, ласкают — одним словом, носят на руках. Из — за столь чрезмерного внимания психическое развитие его неизбежно замедляется. В результате чрезмерной снисходительности, которой родители окружают его, он непременно столкнется с очень серьезными трудностями и разочарованием, когда окажется за пределами домашнего круга, поскольку и от других людей будет ожидать внимания, к какому привык в доме родителей. По этой же причине он слишком серьезно станет относиться и к самому себе. Именно потому, что его собственный кругозор слишком мал, многие мелочи покажутся ему слишком большими и значительными. В результате общение с людьми будет для него гораздо труднее, чем для других детей. Он начнет уходить от контактов, уединяться. Ему никогда не приходилось делить с братьями или сестрами родительскую любовь, не говоря уже об играх, своей комнате и одежде, и ему трудно найти общий язык с другими детьми и свое место в ребячьем сообществе.

   Как предотвратить все это? С помощью второго ребенка. Но если некоторые особые проблемы и можно разрешить подобным путем, то где уверенность, что родив еще одного ребенка, сразу можно добиться полной адаптации первого. В любом случае нужно всеми силами преодолевать наше стремление растить ребенка в тепличных условиях. Можно утверждать, что воспитание единственного сына или единственной дочери гораздо более трудное дело, чем воспитание нескольких детей. Даже в том случае, если семья испытывает некоторые материальные затруднения, нельзя ограничиваться одним ребенком. Единственный ребенок очень скоро становится центром семьи. Заботы отца и матери, сосредоточенные на этом ребенке, обыкновенно превышают полезную норму. Любовь родительская в таком случае отличается известной нервозностью. Болезнь этого ребенка или смерть переносится такой семьей очень тяжело, и страх такого несчастья всегда стоит перед родителями и лишает их необходимого спокойствия. Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Для родителей очень трудно бывает затормозить свою любовь к нему и свои заботы, и волей — неволей они воспитывают эгоиста.

   Для развития психики каждый ребенок требует душевного пространства, в котором он мог бы свободно передвигаться. Ему нужна внутренняя и внешняя свобода, свободный диалог с окружающим миром, чтобы его не поддерживала постоянно рука родителей. Ребенку не обойтись без испачканного лица, разорванных штанов и драк.

   Единственному ребенку часто отказано в таком пространстве. Осознано или нет, ему навязывают роль образцового ребенка. Он должен особенно вежливо здороваться, особенно выразительно читать стихи, он должен быть образцовым чистюлей и выделяться среди других детей. Относительно него строятся честолюбивые планы на будущее. За каждым проявлением жизни ведется внимательное, с затаенной озабоченностью, наблюдение. Недостатка в хороших советах ребенок не испытывает на протяжении всего детства. Такое отношение к нему несет опасность, что единственный ребенок превратится в избалованного, несамостоятельного, неуверенного в себе, переоценивающего себя, разбросанного ребенка [Куликова Т. А.Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред, и высш. пед. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2007. — 232 с., c. 38-40].

   Но этого может и не быть, так как в поведении с единственными детьми есть основополагающие правила. Они все могут быть сформулированы в одном предложении, которое должно стать законом для каждой семьи, где растет один ребенок: только никакой исключительности!

3.  Трудности семейного воспитания единственного ребенка

   Единственный ребенок очень скоро становится центром семьи. Заботы отца и матери, сосредоточенные на этом ребенке, обыкновенно превышают полезную норму.

    Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Такой «детоцентризм» приводит к формированию потребительской психологии: дети начинают считать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их потребности и прихоти. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда наступает кризис, связанный с обостренным чувством взрослости.

   Считается, что у единственного ребенка больше возможностей для интеллектуального развития, но это распространенное заблуждение. Единственные дети мало играют или совсем не играют в ролевые игры. Им не у кого научиться, не с кем играть, ведь взрослые не могут ему заменить сообщество сверстников, в котором он приобретает доступный его возрасту социальный опыт. А пробел в таких играх пагубно отражается на всем развитии ребенка, в том числе и интеллектуальном. Ведь именно такая игра дает маленькому человеку объемное представление о мире.

   Единственный ребенок является только воспитуемым в родительской семье, поэтому не знает, что такое заботиться о младшем. Его малейшее желание сразу же исполняется многочисленными родственниками, поэтому он привык только принимать помощь, но не думает о том, что и другие тоже нуждается в ней, поэтому не стремится никому ни в чем помогать. Став взрослым, он сохраняет позицию единственного, обожаемого ребенка во взаимоотношениях со сверстниками, с коллегами и даже в отношениях со своим брачным партнером.

   Сложившуюся в семье позицию превосходства во взаимоотношениях с родителями и другими родственниками единственный ребенок пытается навязать и своему социальному окружению за пределами семейной группы. Он долго находился под контролем и защитой любящих родителей и ожидает такой же заботы и защиты от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм. Такой ребенок на протяжении всего детства продолжает быть средоточием семьи, а в дальнейшем как бы пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребенок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братом и сестрой. В результате у него бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

У детей из таких семей совсем другой социальный опыт. При столкновении с жизнью за пределами дома такой ребенок часто получает психологическую травму. Попав в детский сад или придя в первый класс, он по привычке ждет, что его будут выделять из окружающих. И когда этого не происходит, сначала огорчается, а затем начинает переживать по этому поводу, что далеко не лучшим образом сказывается и на его учебных успехах, и на эмоционально-психическом состоянии.

   Отрицательные стороны воспитания единственного ребенка заключаются в том, что он не привык к сложностям других людей, поэтому на протяжении всей жизни наиболее комфортно чувствует себя в одиночестве.

   Единственный ребенок — действительно сложная проблема воспитания. В нем родители дольше склонны видеть малыша, а он до совершеннолетия считает собственный инфантилизм, чуть ли не главным своим достоинством, ведь до поры до времени это предоставляет ему в родительском доме немалые привилегии. Он много времени проводит среди взрослых, нередко принимает участие в обсуждении проблем, которые ему недоступны, ради того, чтобы еще раз услышать восторги окружающих в свой адрес. Ранняя «взрослость» проявляется у него лишь в чрезмерном скепсисе и словесных оценках.      Единственный ребенок в семье часто становится жертвой родительского эгоизма, который выражается в преувеличении его возможностей и достижений.

   Даже педагогически подготовленные родители нередко бывают охвачены родительским тщеславием до такой степени, что наносят прямой ущерб формированию личности ребенка, его своевременной грамотной профессиональной ориентации и т.п.

   Поскольку единственный ребенок не привык к близкому общению с другими детьми, он часто не знает, как вести себя в интимных отношениях позже, когда женится или выходит замуж. Он не воспринимает «пики» и «спады» в повседневной жизни с другими и поэтому с трудом принимает и понимает нормальные изменения настроения. Он не может свыкнуться с тем, что человек, который сердится на него сейчас, скоро будет смеяться и шутить. Это не значит, что единственный ребенок не любит других людей и не может входить в группу, но наиболее предпочтительна для него собственная компания.

   Имея меньше возможностей для игры с другими детьми, единственный ребенок обычно менее игрив и даже в детстве может походить на миниатюрного взрослого. Ранние взрослые разговоры дают ему высокое развитие речевых навыков, но в зрелом возрасте он оказывается наименее разговорчивым. Легкого подшучивания (и принятия шуток) с социально равными людьми единственный ребенок не понимает. Однако, хотя привыкание к человеку для установления нормальных отношений в детстве требует у единственного ребенка значительного времени, в период взрослости большинство из них прекрасно адаптируются.

   Более чем какой-либо другой ребенок, единственный ребенок наследует характеристики своего родителя того же пола. Фактически, единственный ребенок может повторять характеристики родителя одного с ним пола, пока не столкнется с трудностями или стрессом, выявляющими собственные свойства единственного ребенка.

Родители, у которых всего один ребенок, живут в сильном напряжении. Их ребенок одновременно и первый и последний, он — их единственный шанс проявить родительские способности, поэтому они стремятся выполнить все правильно.

Большинство единственных детей четко себя осознают (это относится и к первым детям, которые некоторое время тоже были единственными). Их самовыражение и саморазвитие поощряются, их интересы и возможности принимаются близко к сердцу. Их усилия поощряются, успехи вознаграждаются [Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет. / Под ред. Е. О. Смирновой. – М., 2007. – 217 с., c. 185-187].

Пользуясь повышенным вниманием и поддержкой родителей, они могут быстро проникнуться преувеличенным чувством собственной значимости, их самооценка, как правило, завышена. В отношениях с людьми единственные дети часто считаются со своим мнением в гораздо большей степени, чем с чужим. В таком случае их приходится учить уважать обоснованные нужды других.

4. Проблемы современной семьи с единственным ребенком.

В настоящее время, когда повысились требования к воспитанию подрастающего поколения, значительно возросла общая культура семьи, необходимо поднять научный уровень педагогики семейного воспитания школьников до уровня педагогики общественного воспитания, имеющей солидную научную психолого-педагогическую основу.

Семья, хотя и является ячейкой общества, отличается известной уединенностью, интимным характером жизни и отношений, индивидуальным укладом.

Семья, являясь своеобразным коллективом, должна сформировать у ребенка ко времени поступления его в школу коллективистскую направленность, не допустить развития эгоистических черт, позаботиться о реализации этой задачи в практике семейного воспитания.

В значительном числе семей взаимоотношения взрослых и детей в повседневной жизни и в разных видах деятельности складываются таким образом, что ребенок становится в положение пассивного объекта воспитывающих и обучающих воздействий взрослых, общение ребенка со взрослым бывает малосодержательным и однообразным. В этих условиях затрудняется формирование ребенка как члена семейного коллектива и коллектива детской группы, затрудняется установление близости между родителями и ребенком, что может иметь особенно пагубные последствия в недалеком для ребенка и родителей будущем. Создание нравственного микроклимата в семье, способствует эмоционально-нравственному развитию детей младшего школьного возраста (Л. В. Загик).

В нравственном воспитании ребенка родителей обычно затрудняет осуществление воспитания начал дисциплинированности, послушания. Н. А. Стародубова справедливо рассматривает послушание как эмоционально-осознанное активное поведение ребенка и на основе знакомства с достоинствами и ошибками семейного воспитания показывает, как необходимо в семейном воспитании, учитывая возрастные особенности, изменить положение ребенка в семье (от пассивного к активному участию в жизни семьи) и непременно способы воздействия на него [Сухарь Е. Ошибки семейного воспитания: Советы родителям // Воспитание школьников. – 2005. — №3. – С.46-48., c. 47].

Организация совместных с родителями занятий с младшими школьниками, обогащает жизнь детей и положительно влияет на их нравственное и умственное развитие и способствует (при определенном педагогическом руководстве) воспитанию у него гуманных форм поведения и отношений.

Если в семье, часто с помощью детского сада, существенное внимание уделяется всесторонней и специальной подготовке дошкольников к школе (особенное семье), но их нравственно-волевая подготовка нередко явно недостаточна, что отрицательно сказывается на учении и поведении первоклассников в школе.

Зачастую каждый из родителей пытается сделать из своего единственного вундеркинда, загружая тем самым ребенка до предела. Однако гиперопека не позволяет развить творческое начало. Напротив — принимая как должное заботу и внимание других, ребенок может «застрять» в иллюзии, что настоящее только то, о чем догадался и на чем настоял другой. В общем, «мама лучше знает, что мне надо». На выходе — социально незрелая личность, доступная всевозможным более или менее безобидным манипуляциям.

Практика показывает, что родители единственных детей по-разному относятся к необходимости устанавливать ребенку четкие границы-«рамочки». Некоторые так никогда и не научатся говорить своему единственному «нет», предупреждать различные детские «безобразия». Взрослому легче самому убрать за ребенком разбросанные игрушки, вытереть запачканный стол, тем самым вольно и невольно поддерживая ситуацию «избегания взросления». В результате родители единственных детей часто «валятся с ног» от любимого чада как от тяжелой работы, чувствуют себя замотанными и обескураженными.

Положение единственного ребенка способствует раннему психологическому созреванию: постоянно участвуя в жизни взрослых, он рано учится анализировать поступки других людей, начинает проявлять интерес к интеллектуальной деятельности, например к чтению. С другой стороны, ранняя психологическая зрелость может быть следствием моральной и психологической нагрузки, которую перекладывают на ребенка родители. Положение становится особенно деликатным, если он живет в неполной семье (чаще всего – с мамой). Мама, полностью поглощенная заботами о своем ребенке, склонна строить с ним эгоистичные отношения, что может привести к смещению ролей. «Если девочка становится маминой лучшей подружкой, то мальчик, которого мать чрезмерно окружает своей нежностью, бессознательно превращается в ее запретного любовника. И это результат естественной логики развития их отношений: чем сильнее самой маме не хватает любви, тем более страстными будут ее отношения с сыном. Какими могут быть последствия? Став взрослым, сын будет по-прежнему держаться за маму, бояться жизни и коллекционировать свои любовные неудачи: ведь ни одна женщина не сравнится с той, которая любила его так беззаветно! «В такой семье мальчик от рождения «женат» – на своей маме», – комментирует Анна Скавитина. У девочки могут возникнуть проблемы иного рода. Полностью идентифицируя себя с матерью, она становится ее зеркалом, отражением ее бессознательных желаний. «Нередко в подростковом возрасте дочь и мать превращаются в настоящих соперниц. Для того чтобы освободиться от влияния матери и обрести независимость в такой ситуации, подросток не может найти другого пути, кроме открытого конфликта» [Анзорг Л. Дети и семейный конфликт: Пер. с нем. – М.: Просвещение, 2007. – 490 с., c. 160-161].

Чувствуя на себе такую ни с кем не разделенную ответственность, взрослея, ребенок будет либо яростно защищаться от других людей, либо, наоборот, постоянно обо всех заботиться, станет образцовой «жилеткой». Поэтому маме, которая воспитывает ребенка одна, стоит подумать, есть ли у нее в жизни собственные интересы, остается ли время лично для себя, продолжает ли она вести интимную жизнь. «Дело не только в интимной стороне: важно, чтобы мать жила полноценной жизнью, не замыкаясь исключительно на ребенке и не «посвящая ему всю свою жизнь», – поясняет Александр Венгер [Джайнотт Х. Родители и дети // Знание. – 1991. — №4. – С. 17 – 29., c. 18-20].

Подводя итог нельзя сказать, что быть единственным ребенком это хорошо или плохо – главное родителям воспитать ребенка «правильно», способствовать его общению с другими детьми и сверстниками. Иногда бывает тяжелей воспитать одного ребенка, чем двоих или троих детей. Если родители понимают своего ребенка, он растет не хуже других детей и может быть более развитым, ответственным и внимательным к родителям.

Определяя задачи на будущее, следует отметить ряд важнейших вопросов, решение которых направлено на значительное совершенствование воспитания детей в семье.

Продолжая систематическую работу с родителями в плане умственного развития детей и подготовки их к школе, необходимо активизировать поиски специфики этой работы, не допускать имеющего место в практике копирования, повторения в семейных условиях форм и методов обучения, практикуемых в школе.

В нравственном воспитании представляется важным больше уделить внимания вооружению родителей знаниями и умениями в области воспитания у детей привычек культурного поведения, формирования гуманных, коллективистических проявлений, воспитания начал патриотических и интернациональных чувств, шире используя для этого специфические условия жизни семьи (совместный труд, досуг, игры и др.).

Необходимы комплексные исследования педагогов, психологов, социологов и врачей в области всестороннего — физического, нравственного, умственного и эстетического — воспитания детей дошкольного возраста при решении стержневой задачи — тесного единства начал идейного, нравственного и трудового воспитания.

Итак, единственный ребенок обычно бывает окружен усиленным вниманием взрослых. Особенно трепетно – в силу возраста – относится к малышам старшее поколение. Многие бабушки и дедушки души не чают в единственном внуке. Но гиперопека, как известно, порождает детские страхи. Детям передается тревожность взрослых. Они могут вырасти несамостоятельными, зависимыми. Те, кого чересчур сильно опекали и контролировали в детстве, во взрослом возрасте бывают не способны на смелые, решительные поступки.

Ребенку вообще вредно чувствовать себя центром Вселенной, вокруг которого вращаются планеты-спутники — его семья.

А в однодетных семьях это почти неизбежно. Такой «детоцентризм» приводит к формированию потребительской психологии: дети начинают считать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их потребности и прихоти. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте.

Далеко не последняя причина подростковой инфантильности, воспитание единственного ребенка в семьях, когда гиперопека взрослых не дает ему нормально повзрослеть. И он, будучи эгоистом, уверен, что быть взрослым значит иметь массу прав и почти никаких обязанностей.

В связи с этим родители должны задуматься о том, как лучше сформулировать для самих себя цели работы по воспитанию своего ребенка, а именно цель и мотив воспитания ребенка — это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. На созидание такой жизни и должно быть направленно семейное воспитание. Связь воспитания с другими видами деятельности, подчинение воспитания тем или иным мотивам, а так же место воспитания в целостной личности человека — все это и придает воспитанию каждого родителя особый, неповторимый, индивидуальный характер.

5. Рекомендации родителям по воспитанию единственного ребенка в семье

Родители не должны оставлять без внимания то, что происходит с ребёнком, но при этом им надо постараться объяснить ему, что у них и других родственников есть и другие дела, помимо заботы о нём.

Конечно, не существует готовых рецептов и моделей воспитания, которые можно просто взять и, не изменяя, «приложить» к своему ребенку. Определенное положительное влияние на практику семейного воспитания оказали издававшиеся в последние годы педагогические руководства и рекомендации для родителей.

1. Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок — единственный в своем роде. Поэтому не стоит требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей. Предоставьте ему право прожить жизнь самому.

2. Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Опирайтесь на сильные стороны ребенка. Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.

3. Хвалите не личность ребёнка, а его поступок, действие, почаще смотрите ребёнку в глаза, обнимайте и целуйте его.

4. В качестве воспитательного воздействия чаще используйте ласку и поощрение, чем наказание и порицание.

5. Постарайтесь, чтобы Ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.

6. Не спешите прибегать к наказаниям. Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами — это самый эффективный способ давать ему инструкции. В случае неповиновения взрослому необходимо убедиться, что просьба соответствует возрасту и возможностям ребенка. Если ребенок демонстрирует открытое неповиновение, взрослый может подумать о наказании. Наказание должно соответствовать проступку, ребенок должен четко понимать за что он наказан.

7.Чаще разговаривайте с ребенком, объясняйте ему непонятные явления и ситуации, суть запретов и ограничений. Помогите ребенку научиться вербально выражать свои желания, чувства и переживания, научиться интерпретировать свое поведение и поведение других людей.

8. Учите своего ребенка дружить с другими детьми, не обрекайте его на одиночество.

9. Любой ребенок — отличник или двоечник, подвижный или медлительный, атлет или рохля — может быть другом вашему ребенку и поэтому заслуживает уважения с вашей стороны.

10. Цените друзей своего ребенка не с позиции возможностей его родителей, а с позиции его отношения к вашему ребенку. Всякая ценность человека в нем самом.

11. Собственным отношением к друзьям учите своего ребенка ценить друзей.

12. Старайтесь показать своему ребенку достоинства его друзей, а не недостатки.

13. Хвалите своего ребенка за проявление его достоинств в дружбе.

14. Приглашайте друзей своего ребенка в дом, общайтесь с ними.

15. Помните, что дружба детства, которая будет поддержана вами, возможно, станет опорой вашего ребенка во взрослой жизни.

Несмотря на социально-экономическую поддержку многодетных семей в нашей стране многие родители предпочитают иметь только одного ребёнка. Они объясняют свою позицию невыгодными материальными условиями и недостатком времени на воспитание большего количества детей. Но и воспитывая одного ребёнка, можно столкнуться с рядом проблем и сложностей. Подробнее о них вы узнаете в этой статье.

Содержание:

  • «У меня только один ребёнок»: реальный родительский опыт
  • Плюсы и минусы единственных детей в семье
    • Мнение специалистов
  • Особенности воспитания одного малыша
  • Что делать, если ребёнок растет эгоистом?
    • Понятие детского эгоизма
    • Распространённые ошибки родителей одного ребёнка – как их избежать?
    • Советы, основанные на личном родительском опыте
  • Появление второго ребёнка
  • Советы психолога

«У меня только один ребёнок»: реальный родительский опыт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Своей историей с нами поделилась Екатерина Жеребина – основатель Консалтинговой Компании, предприниматель, бизнес-консультант, в прошлом педагог. Екатерина растит единственную дочку Машу, и сегодня она рассказала нам, почему в её семье не появился второй ребёнок и как ей удалось справиться с детским эгоизмом и воспитать достойного человека:

«К решению заводить ребёнка я подходила очень основательно.

За плечами жизнь без мамы с 12 лет, педагогический институт, практика изучения семей с трудными детьми или, как я это называла, изучение детей «в трудных условиях». Но сейчас не об этом. Всё это было для меня непреступной крепостью на пути к материнству. Страна переживала серьёзный кризис 1998 года. Несмотря на все трудности, в августе 2000 года у меня родилась замечательная дочь Маша. 6 августа ей будет 20 лет. Мне 47 лет и у меня единственный ребёнок.

Почему я не родила ещё детей? Отвечу честно, моё собственное детство проходило в режиме жёстких финансовых ограничений. Многие уже не помнят голодные 80-90-е, а я запомнила их очень хорошо. Поэтому изначально готовила себя к осознанному, ответственному материнству. Я хотела, чтобы мой ребёнок жил в достатке, получал хорошее образование и занимался всем, чем захочет.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Стала ли она эгоисткой? Сложный вопрос.

Давайте обратимся к Википедии: «Эгои́зм (др.-греч. Εγώ, лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде…»

Моя личная точка зрения, как педагога, что каждый из нас в определённом контексте эгоист. Главное – любить детей. Однако я верю, что помогла своей дочери вырасти и стать человеком, которого любят друзья, семья и коллеги. А 22 августа этого года у неё свадьба».

Наверняка многие из вас узнали себя в нашей героине. Каждый родитель хочет дать своему ребёнку по максимуму, поэтому часто семьи делают осознанный выбор в сторону единственного ребёнка. Позже мы ещё вернёмся к истории Екатерины и её дочки Маши, чтобы узнать советы и рекомендации бизнес-мамы и педагога. Однако давайте разберём этот феномен с психологической точки зрения и выясним, что думают специалисты.

Плюсы и минусы единственных детей в семье

Prostock-studio/Shutterstock.com

Единственные дети часто жалеют о том, что были в семье одни, и им не хватало товарищей по играм. С другой стороны, те, кто рос с братьями и сестрами, говорят о недостатке родительского внимания и постоянных конфликтах между детьми.

Мы постарались разобраться в плюсах и минусах воспитания в семье одного ребёнка.

Плюсы:

  1. Ребёнку принадлежит вся любовь, забота и внимание родителей и ближайших родственников.
  2. Кроме духовных, единственный ребёнок в семье также может рассчитывать и на материальные блага. Ему не нужно делиться игрушками, одеждой и школьными принадлежностями с братьями и сестрами.
  3. Родители вкладывают в развитие, воспитание и образование единственных детей гораздо больше сил и средств. Их водят во всевозможные секции, кружки, школы искусств. Поэтому зачастую единственные дети в семье оказываются более интеллектуально развитыми, чем их сверстники с братьями и сестрами.

Минусы:

  1. Единственный ребёнок может играть роль «кумира» семьи, превращаясь в маленького диктатора, чьи капризы мгновенно исполняются взрослыми.
  2. Родительская гиперопека ведёт к появлению повышенной тревожности у детей, неуверенности в себе и собственных силах.
  3. Единственный ребёнок часто становится заложником нереализованных родительских ожиданий.
  4. На ребёнка возлагают слишком много надежд. В результате у него формируется стремление быть во всём первым и не разочаровать родителей (так называемый синдром отличника).
  5. Попадая в детский коллектив, ребёнок понимает, что здесь он уже не самый умный и замечательный. Воспитатели или учителя не бегут к нему по первому зову, а другие дети не всегда хотят с ним дружить. У многих начинаются трудности адаптации, проблемы с установлением дружеских взаимоотношений. Нередко ребёнок становится изгоем.

Мнение специалистов

Педагоги, психологи и психотерапевты сходятся во мнении, что не количество детей в семье определяет личностное благополучие каждого из них, а осознанное и зрелое родительство. Единственный ребёнок не вырастет эгоистом, а в многодетной семье не будет царить ревность и соперничество только у мудрых и понимающих родителей. Тех, кто любит своего ребёнка, но не ставит его во главу семьи. Тех, кто уважает его потребности, но не бежит исполнять капризы по первому требованию. Тех, кто заботится о своем малыше, но даёт ему право самому «набивать шишки» и получать опыт.

Сильно переживаете за своего единственного ребёнка? Перестаньте гиперопекать его и дайте возможность личности гармонично и свободно развиваться, зная при этом, что ваш ребёнок в безопасности. Скачайте приложение «Где мои дети» из магазинов AppStore и GooglePlay.

Особенности воспитания одного ребёнка в семье

Когда в семье растет один ребёнок, родители могут столкнуться со следующими трудностями:

Сын или дочь много времени проводят в одиночестве или за гаджетами

Единственным детям тяжело заводить новые знакомства из-за небольшого опыта в общении со сверстниками. Особенно, если в семье растёт ребёнок-интроверт. У него могут возникнуть серьёзные проблемы с адаптацией к детскому саду или школе. Поэтому родителям важно не ограничивать малыша в общении с друзьями, чаще приглашать их в гости и самим посещать знакомых с маленькими детьми.

Ребёнок имеет сильную психологическую зависимость от родителей

Нередко единственные дети имеют тесную эмоциональную связь с родителями. Особенно в неполных семьях, где мать после ухода отца сосредотачивает всё внимание на воспитании сына или дочери. В результате, когда ребёнок вырастает, ему бывает тяжело уходить из родительской семьи и создавать собственную.

Ребёнок привыкает быть в центре внимания

Являясь объектом любви и заботы родителей, бабушек, дедушек и многочисленных родственников, ребёнок начинает ощущать себя центром Вселенной. И когда он попадает в детский коллектив, ему тяжело принять, что здесь он уже не будет получать постоянной похвалы и подтверждения собственной значимости. Более того, оказывается, что есть дети, которые гораздо умнее, сильнее и способнее его.

Ребёнок думает только о своих желаниях, чувства родителей ему неинтересны

Семья играет не последнюю роль в развитии у ребёнка эгоистических проявлений. Воспитание по типу «кумира семьи» приводит к развитию у ребёнка потребительской позиции «мне все должны».

И вот пример, как ошибки родителей в воспитании единственного ребёнка могут привести к плачевным последствиям.

Инна – поздний и единственный ребёнок. У девочки всегда были самые лучшие игрушки и самая красивая одежда, родители ни в чем ей не отказывали. Вместе с тем они очень боялись за жизнь и здоровье девочки, понимая, что больше детей в их семье не будет. Инну ограждали от долгих прогулок, общения и игр с «неблагополучными», по мнению мамы, детьми. Родители ограждали девочку и от бытовых дел. В школе Инна старалась учиться хорошо, чтобы не огорчать родителей, но не все предметы ей давались. Давней мечтой родителей было, чтобы в семье появился врач, и Инну стали готовить к поступлению в медицинский институт. Подготовка шла тяжело, девочка часто плакала, переживала из-за экзаменов, у неё начались проблемы со здоровьем. После окончания школы было решено отправить Инну учиться в другой город, поскольку там находилось одно из престижных медицинских учебных заведений. Девочка очутилась одна в большем городе без помощи родителей. Она не смогла ни завести себе друзей, ни приспособиться к жизни в общежитии, ни организовать учебный процесс. Через месяц родителям пришлось забрать Инну с нервным расстройством обратно домой.

Что делать, если ребёнок растёт эгоистом?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Понятие детского эгоизма

Прежде всего, давайте разберёмся с понятием эгоизма.

Эгоизм – это поведение, нацеленное сугубо на получение собственной выгоды в ущерб окружающим. Эго человека, его собственное «Я», диктует ему, что нужно сделать, чтобы удовлетворить собственные потребности любым путём.

Эгоизм закладывается в ребёнке ещё в утробе матери. Рождаясь, малыш требует к себе повышенного внимания, чтобы мама смогла удовлетворить все его потребности: в питании, безопасности, общении и другие. Эгоизм становится основой выживания маленького человечка.

Поэтому следует различать здоровый и нездоровый эгоизм. Первый направлен на развитие личности, обеспечение собственной безопасности и познание окружающего мира. Второй подразумевает потребительское отношение к окружающим людям, отсутствие умения видеть желания и потребности других людей.

Детский эгоизм – это воспитательная ошибка взрослых. Если ребёнок растёт эгоистом, значит, родители (возможно, и неосознанно) закрепили за ним данную модель поведения.

Распространённые ошибки родителей одного ребёнка – как их избежать?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Проявления детского эгоизма и родительские ошибки могут быть разные. Вот некоторые из них.

  • «Мы с мужем старались никогда не нагружать нашу дочку домашней работой. Нам казалось, что, когда она вырастет, то сама будет стараться нам помочь. Сейчас ей уже 15 лет, но она даже пыль в своей комнате не может вытереть, всё ждет, когда я за неё это сделаю».

Первый и единственный ребёнок быстро привыкает, что большинство вещей за него могут сделать родители. Начиная от завязывания шнурков и заканчивая сбором портфеля в школу. В результате, когда родители решают, что сын или дочь уже достаточный взрослый человек, чтобы  делать это самостоятельно, ребёнок оказывается в состоянии шока и непонимания. Он действительно не понимает, зачем ему делать то, с чем раньше прекрасно справлялись родители.

Решение. Приучайте ребёнка к домашнему труду с ранних лет. Трёхлетний малыш уже в состоянии убрать за собой игрушки и самостоятельно одеться. Постепенно расширяйте круг обязанностей ребёнка. Следите за тем, чтобы каждое дело ребёнка было доведено до конца. Обязательно похвалите его за выполненную работу.

  •  «Моему сыну полтора года. Он часто капризничает, просится на руки, не хочет засыпать один в кроватке. Я боюсь, что он вырастет эгоистом, если я буду потакать ему».

Проявления детского здорового эгоизма до трёх лет совершенно нормальны. С его помощью ребёнок взаимодействует с окружающим миром, даёт соответствующую реакцию. Ребёнок может капризничать, если ощущает дискомфорт, у него что-то болит или ему не хватает общения. Также ребёнок может ощущать напряжённую обстановку в семье и таким образом реагировать на неё.

Prostock-studio/Shutterstock.com

  • «Случайно услышала, как моя 5-летняя дочь хвастается перед подружками в детском саду: «А я лучше всех рисую. И ещё могу залезть на самую высокую горку. А ещё у меня самое красивое платье будет на утреннике». Не является ли такое хвастовство проявлением детского эгоизма?»

В дошкольном возрасте дети часто хотят показать свои таланты и способности, заслужить похвалу и восхищение окружающих. Родители поощряют их в этом, рассказывая всем, какой у них замечательный и способный ребёнок, как у него всё ловко получается. Однако зачастую мамы и папы не могут адекватно оценить реальные достижения сына или дочери, потому что свой ребёнок всегда кажется самым лучшим и способным среди других детей. В результате у ребёнка развивается завышенная самооценка и отсутствие критики к своим поступкам.

Решение. Старайтесь интересоваться не только успехами собственного ребёнка, но и спрашивайте у него про друзей, знакомых, одноклассников. Что получается у них, каких они достигли успехов. Посочувствуйте вместе с ребёнком другу, получившему двойку, порадуйтесь за одноклассницу, занявшую первую место на олимпиаде.

Не стоит хвалить ребёнка за всё подряд, хотя многие родители считают это правильным. У него должно сформироваться критическое мышление как по отношению к поступкам других, так и к своим.

  • «Моё собственное детство было безрадостным: отец пил, матери едва удавалось сводить концы с концами. Ни тебе вкусной еды, ни дорогих игрушек. Поэтому для своего сына я ничего не жалел, покупал всё, что только попросит. В 5 лет у него уже и планшет свой был, и автомобиль маленький гоночный, и одежда только брендовая. Отдали его в элитную школу. И тут началось: «Папа, я хочу, как Ваня, на выходные с родителями в Париж слетать», «Папа, я хочу, как у Сережи – большой дом с бассейном». Я, конечно, много сыну отдаю, но и мои возможности небезграничны. А он обижается, начинает кричать, что ему плохо с нами, что мы его не любим. Неужели я вырастил эгоиста? Хотел же, как лучше, чтобы у него было всё…»

Родители из благих побуждений зачастую сами способствуют развитию у ребёнка эгоистических проявлений, когда он получает всё, что душе угодно, по первому требованию. Повзрослев, такие дети становятся искусными манипуляторами и вымогателями. Аппетиты растут, и вместе с ними растёт уверенность детей-эгоистов в том, что все окружающие должны удовлетворять их потребности.

Если родители вовремя не изменят тактику воспитания, они рискуют воспитать жадного, бесчувственного потребителя, думающего всегда только о собственной выгоде.

Советы, основанные на личном родительском опыте

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вернёмся к нашей героине Екатерине и её дочке Маше. Будучи занятой мамой, которая с самого рождения ребёнка занимала руководящие посты, перед Екатериной стояла двойная задача: совместить воспитание единственного ребёнка с карьерой и не вырастить из дочки эгоиста. Как ей это удалось?

«Я верю, что эгоизм в детях – это результат наших действий и оценок. И если ценить их свободу, любить, доверять, они вырастут замечательными людьми.

Главные правила, которыми я руководствовалась:

В любой публичной ситуации защити своего ребёнка

Всякое в школе было, я сама педагог, но после института ушла в бизнес, у меня не было родителей, а на зарплату учителя в 1995 году прожить было бы мне одной невозможно. Однако я очень хорошо помню наших преподавателей педагогики, они всегда говорили: «ребёнок – это главное». Должна признать, как мать, что современная система образования, по-моему, про это забыла.

Дай ребёнку свободу

Что я под этим понимаю? Если моя дочь хотела идти на шахматы, она шла, через месяц она понимала, что ей там скучно и шла на авиамоделирование. Она занималась теннисом, конным спортом, ювелирным делом, закончила фотошколу, стреляла из лука. Она очень хотела собаку, и в 2009 году на день рождения мы подарили ей карликового пинчера.

Я максимально поддерживала её идеи. Если она хотела переночевать у подруги – никаких проблем, но я должна знать эту семью и родителей. Если её подруги хотели ночевать у нас, я знакомилась с их родителями. Как-то раз она осталась ночевать у подруги, но ночью в 2 часа проснулась и поняла, что хочет домой. Никаких проблем, мне позвонили, и я её забрала. Дома спела любимую песню, и она быстро уснула. Песни я ей пела до 17 лет, даже из командировки по телефону, если ей это было нужно.

Обеспечивать ребёнку свободу и при этом оставаться спокойными за его безопасность – возможно. Приложение «Где мои дети» позволит вам всегда быть в курсе, где находится ваш ребёнок и чем он занимается. Скачать приложение можно из магазинов AppStore и GooglePlay.

Делайте дела вместе

Prostock-studio/Shutterstock.com

С малых лет Маша принимала участие во всех моих бизнес-проектах. Открываю магазин, она раздаёт шарики на открытие. Проводим на предприятии конкурс рисунков ко Дню защиты детей, она участвует.

С 13 лет мы много читаем. Выбираем книгу – первая была «Есть Идея. История ИKEA», потом были истории Макдональдс, Старбаск, Four Seasons и много других. Мы читали их вслух перед сном: один день она, один день я. А потом обсуждали ситуацию. Это, на мой взгляд, очень полезный инструмент развития у ребёнка кругозора, творческого мышления и анализа.

Наличные деньги моя дочь начала получать с первого класса. До 7 класса почти все их тратила на всякую ерунду, с точки зрения любого родителя, но с точки зрения ребёнка – это бесценное богатство. Поймите это и всё! Потом я ей дала прочитать книгу немецкого финансиста Бодо Шефера «Мани, или Азбука денег». Транжирство закончилось, начался этап накопительства.

На сегодняшний день Маша отлично помогает мне в моём бизнесе: она убедила меня вести соц.сети, запустить канал на YouTube, снимает видеоролики и монтирует их. В современном менеджменте сейчас есть тренд lifelong learning – непрерывное обучение, и нам, взрослому поколению, надо постоянно обучаться, и это здорово, когда нас учат наши дети. Я попробовала! Пробуйте и вы.

И в заключение хочу добавить: старайтесь раз в год путешествовать туда, куда хочет ваш ребёнок, или дети, если их у вас больше одного. Это чудесная возможность, показать, что его мнение и желания важны всем».

Появление второго ребёнка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Многие родители рано или поздно решаются на рождение в семье ещё одного малыша.

Что необходимо предусмотреть:

  • правильно рассчитывайте свои силы. Сколько пройдёт времени между рождением первого и второго ребёнка – не имеет значения. Главное, чтобы вы были готовы отдавать свою заботу и внимание сразу двоим детям. Но врачи всё же рекомендуют сохранять между беременностями срок в полтора-два года, чтобы организм женщины смог восстановиться и подготовиться к зарождению новой жизни;
  • чтобы избежать появления ревности и негативного отношения, заранее подготовьте первенца к рождению брата или сестрички. Пусть он участвует вместе с вами в выборе игрушек, мебели и принадлежностей для новорождённого;
  • объясните старшему элементарные правила поведения с маленькими детьми. Расскажите о том, что сначала его братик не будет ни ходить, ни разговаривать, а только лежать в кроватке. Потом он научиться ползать и издавать звуки, а вскоре встанет на ножки, и с ним уже можно будет вместе играть и гулять;
  • если первенец хочет помочь вам с новорождённым, не отказывайте ему. Но и не делайте из него няньку. Старший, как и младший ребёнок, имеет право на детство;
  • сразу пресекайте любые попытки ревности. Чаще говорите детям о том, что мама и папа любят их одинаково сильно;
  • известный детский психолог, писатель, а также многодетная мама Екатерина Бурмистрова советует перед рождением второго ребёнка научить первенца трём необходимым навыкам: уметь ждать, выражать свои желания словами и чувствовать эмоциональное состояние взрослого.

Советы психолога

  1. Ваш ребёнок – личность со своими способностями, задатками и талантами. Не пытайтесь «слепить» из него продолжение себя или реализовать свои несбывшиеся мечты стать известным актёром, художником, музыкантом и т.д. Позвольте ребёнку пойти собственным путём.
  2. «Не сотвори себе кумира» – гласит вторая Божья заповедь. Даже если этот кумир – твой ребёнок, твоя плоть и кровь.
  3. Не старайтесь решить все проблемы и трудности за ребёнка. Не выучил уроки – получил двойку, не собрал портфель с вечера – забыл учебник, не завёл с утра будильник – опоздал в школу. Ребёнок должен понимать, что все его действия или бездействия имеют определённые последствия, за которые только ему придётся отвечать.
  4.  Научите ребёнка справляться с огорчениями и неудачами. В жизни их немало. Можно погрустить из-за полученной двойки или проигрыша в соревновании, а в следующий раз постараться приложить больше усилий для достижения успеха.
  5. Развивайте самостоятельность в ребёнке. Поручайте ему домашние дела, заботу о домашнем питомце или комнатных растениях.
  6. Поощряйте общение ребёнка со сверстниками. Научите его, как можно завязать знакомство и найти себе друга.
  7. Развивайте эмоциональный интеллект ребёнка. Говорите с ним о чувствах, эмоциях, переживаниях.
  8. Адекватно оценивайте реальные возможности ребёнка. Не перехваливайте его, но и не занижайте успехи сына или дочери.
  9. Если вы не можете самостоятельно справиться с проявлениями эгоизма у ребёнка, следует обратиться за помощью к психологу, который даст вам грамотные советы по воспитанию ребёнка.

Существует множество причин, по которым родители решают иметь лишь одного ребёнка. Однако и он может вырасти воспитанным, великодушным и умеющим чувствовать переживания других людей. Ведь главное для благополучного развития ребёнка – не наличие братьев и сестёр, а спокойная, доброжелательная обстановка в семье и мудрые и любящие родители.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

Можно утверждать,
что воспитание единственного сына или
единственной дочери гораздо более
трудное дело, чем воспитание нескольких
детей. Даже в том случае, если семья
испытывает некоторые материальные
затруднения, нельзя ограничиваться
одним ребенком. Единственный ребенок
очень скоро становится центром семьи.
Заботы отца и матери, сосредоточенные
на этом ребенке, обыкновенно превышают
полезную норму. Любовь родительская в
таком случае отличается известной
нервозностью. Болезнь этого ребенка
или смерть переносится такой семьей
очень тяжело, и страх такого несчастья
всегда стоит перед родителями и лишает
их необходимого спокойствия. Очень
часто единственный ребенок привыкает
к своему исключительному положению и
становится настоящим деспотом в семье.
Для родителей очень трудно бывает
затормозить свою любовь к нему и свои
заботы, и волей — неволей они воспитывают
эгоиста. Бесспорно, родители, имеющие
единственного ребенка, обычно уделяют
ему чрезмерное внимание. Короче, они
слишком заботятся о нем только потому,
что он у них один, тогда как на самом
деле он всего лишь первый. И действительно,
немногие из нас способны спокойно, со
знанием дела обращаться с первенцем
так, как мы держимся потом с последующими
детьми. Главная причина тут — неопытность.
Имеются, однако, и другие основания,
обнаружить которые не так — то легко [7,
c. 263].

Для развития
психики каждый ребенок требует душевного
пространства, в котором он мог бы свободно
передвигаться. Ему нужна внутренняя и
внешняя свобода, свободный диалог с
окружающим миром, чтобы его не поддерживала
постоянно рука родителей. Ребенку не
обойтись без испачканного лица,
разорванных штанов и драк.

Единственному
ребенку часто отказано в таком
пространстве. Осознано или нет, ему
навязывают роль образцового ребенка.
Он должен особенно вежливо здороваться,
особенно выразительно читать стихи, он
должен быть образцовым чистюлей и
выделяться среди других детей. Относительно
него строятся честолюбивые планы на
будущее. За каждым проявлением жизни
ведется внимательное, с затаенной
озабоченностью, наблюдение. Недостатка
в хороших советах ребенок не испытывает
на протяжении всего детства. Такое
отношение к нему несет опасность, что
единственный ребенок превратится в
избалованного, несамостоятельного,
неуверенного в себе, переоценивающего
себя, разбросанного ребенка.

Единственный
ребенок, как правило, опережает сверстников
в интеллектуальном развитии, ведь ему
одному достаются все силы, все время и
внимание родителей и родственников.
Такие дети раньше начинают говорить,
читать, с ними много занимаются, стараясь
развивать любые способности.

Находясь
преимущественно во взрослой компании,
ребенок часто слышит серьезные разговоры
и учится на равных общаться с взрослыми.
Он привыкает, что с его мнением считаются,
его самооценка при этом повышается. Но
многие взрослые признаются себе:
воспитывая одного ребенка, трудно
избежать сложностей и перекосов. И то,
что в большой семье дети получают
естественным путем, в процессе общения,
игры, благодаря необходимости выстраивать
отношения с самыми разными людьми,
единственный ребенок может получить
благодаря лишь каким-то специальным
усилиям, предпринятым взрослыми.

Психологи советуют
родителям в первую очередь понять,
почему они больше не хотят детей. Это
важно. Заводить ребенка не ради него
самого, не ради его жизни, а для себя —
нередкий вариант. В этом случае все
ожидания, все надежды переносятся на
единственного ребенка, родители его не
принимают таким, каков он есть, а формируют
идеальный образ и встраивают малыша в
искусственную схему. Это может привести
к отклонениям в поведении и развитии
ребенка. Нужно признать, что ребенок —
совершенно отдельное существо, он имеет
право на свой путь развития и очень
нуждается в уважительном к себе отношении
[18, c. 350-355].

Единственному
ребенку нужно предоставлять те способы
взаимоотношений с людьми и с жизнью,
которые естественным путем формируются
в больших семьях. И хорошо бы еще взрослым
знать об основных возрастных периодах
детского развития, чтобы не вынуждать
ребенка перескакивать через ступеньки
этого естественного, природой

Многие родители,
вспоминая свое нерадужное садовское
детство, не хотят того же для своих
детей. В лучшем случае ребенок идет в
сад перед поступлением в школу. Если у
вас один ребенок, отдайте его в детский
сад и желательно не позже четырехлетнего
возраста. Ему очень нужен коллектив!

Родители, у которых
всего один ребенок, живут в сильном
напряжении. Их ребенок одновременно и
первый и последний, он — их единственный
шанс проявить родительские способности,
поэтому они стремятся выполнить все
правильно.

Озабоченность
родителей и привязанность к ребенку
возрастают, если этот ребенок единственный,
ведь в этом случае родители и ребенок
«настроены» друг на друга. Тесная
близость заставляет обе стороны неустанно
заботиться о том, как доставить друг
другу радость. Часто один ощущает
эмоциональный дискомфорт, когда второй
попадает в беду или чем-то расстроен.

При таких интенсивных
отношениях часто случается, что родители
искренне хотят дать своему чаду все
самое лучшее, а ребенок чувствует себя
обязанным соответствовать ожиданиям
родителей.

Живя под неослабным
родительским вниманием, ребенок относится
к ним как к самым важным людям в мире и
наслаждается таким же отношением к себе
[15, c. 17].

Союз двух родителей
и одного ребенка кажется нерушимым, и,
когда развод разбивает такую семью,
ребенок переживает сильное потрясение.

Разрушен мир,
вращавшийся вокруг него. Теперь рядом
с ним стало одним родителем меньше,
чтобы разрешать его проблемы. Так как
живущая с ним мама теперь больше занята
и менее доступна, она откладывает или
вообще отказывается выполнять просьбы,
которые раньше удовлетворялись
автоматически. Единственный ребенок
вынужден приспосабливаться к реакциям
матери, которые кажутся новыми и
малоприятными. Часто у единственного
ребенка в семье развод отбирает немало
из того, к чему он привык.

Единственному
ребенку может быть больно видеть
родителей поодиночке, потому что,
находясь с одним из них, он скучает по
второму. Ребенок тоскует по старому
уютному триединству, которое они некогда
составляли вместе. Эта боль становится
неизмеримо больше, если разведенные
родители не могут избавиться от обид
друг на друга. Их продолжающееся
противостояние разрывает верное детское
сердце и порождает глубокий внутренний
конфликт. Такие близкие, такие любимые
— чью сторону принять? Величайшую радость
разведенные родители могут доставить
своему единственному ребенку, примирившись
друг с другом, и чем скорее, тем лучше.
Помните о том, что единственные дети
особенно тяжело переносят развод.

Помимо воздействия
развода, есть общие особенности,
свойственные большинству единственных
детей, которые порой могут стать причиной
для беспокойства. Это само ощущение
единственности, влекущее за собой
трудности эмансипации, социализации,
принятия общественных норм.

Большинство
единственных детей четко себя осознают
(это относится и к первым детям, которые
некоторое время тоже были единственными).
Их самовыражение и саморазвитие
поощряются, их интересы и возможности
принимаются близко к сердцу. Их усилия
поощряются, успехи вознаграждаются
[17, c. 185-187].

Пользуясь повышенным
вниманием и поддержкой родителей, они
могут быстро проникнуться преувеличенным
чувством собственной значимости, их
самооценка, как правило, завышена. В
отношениях с людьми единственные дети
часто считаются со своим мнением в
гораздо большей степени, чем с чужим. В
таком случае их приходится учить уважать
обоснованные нужды других.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

  • Анализ ошибок себестоимости erf скачать
  • Анализ ошибок математика егэ
  • Анализ ошибок егэ информатика
  • Анализ ошибок встречающихся при составлении форм бюджетной отчетности
  • Анализ ошибок throw exceptions