Бесчисленное множество ошибка или нет

Типы лексических ошибок

ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Лексическая несочетаемость В спортзале висела треугольная груша (в значение слова груша не входит понятие треугольная).
Неоправданный пропуск слова Никита занял первое место по английскому языку (пропущено слово в олимпиаде).
Многословие
— неоправданный повтор слова Саша сделал хороший доклад. Доклад всем понравился.
— тавтология Начало сессии начинается в конце этого месяца.
— плеоназм Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.
Неоправданное употребление антонимов В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться.
Неоправданное употребление заимствованных слов Анакопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне
Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики, стилистически окрашенных слов Ты бы еще ярче накрасила свои ланит.
В продажу поступили беспроводные клавы.
Председатель Законодательного собрания – интересный чувак.
Я признаю необходимость усиления внимания к проблеме.
Неверное использование многозначных лов, омонимов, паронимов Вытянули носочки.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Смешение понятий С 1 июня самолет будет летать с остановками (с промежуточной посадкой).
Неверный выбор синонимы Этот клуб реконструировал районный зодчий (архитектор)

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Нарушение лексической сочетаемости слов: Снижается уровень жизни народа (а не ухудшается). Ухудшается состояние/ситуация, а уровень снижается/повышается.

Употребление «роспись и число» вместо «подпись и дата»: Вот такое письмо мы получили, а в конце его подпись и дата» (а не «роспись и число»). Роспись – это живопись на стенах. В документе фиксируется дата, то есть число, месяц и год его оформления.

Употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: Рижский вокзал надо переименовать снова = опять (а не обратно = назад, в обратном направлении). Наречие «обратно» не является синонимом наречий «снова», «опять».

Лексическая избыточность: Отличившиеся в этой операции получили государственные награды (а не «награждены наградами»). Плеоназм и тавтология — повтор в иной форме ранее сказанного или повторение одного и того же определения другими словами.

Кроме нарушения лексической совместимости, к распространенным лексическим ошибкам относится
— смешение паронимов (роспись — подпись),
— использование слова в несвойственном ему значении («обратно» вместо «опять», «снова»)
— лексическая избыточность тавтология, плеоназм
— употребление слова иной стилевой окраски
— смешение лексики разных исторических эпох.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Лексические нормы
Тест на тему Использование слова в несвойственном ему значении
Тест на тему Ошибки в сочетаемости слов
Тест на тему Ошибки, связанные с употреблением паронимов
Тест на тему Ошибки тавтология и плеоназм
Тест на тему Ошибки при использовании фразеологизмов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Культура речи«, «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

Читальный зал

Исследования и монографии

О словарях, «содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации»

Варианты русского литературного произношения

Динамика сюжетов в русской литературе XIX века

Художественный текст: Основы лингвистической теории и элементы анализа

К истокам Руси

О языке Древней Руси

Не говори шершавым языком

Доклад МИД России «Русский язык в мире» (2003 год)

Конкурсные публикации

Типология ошибок

Если сгруппировать собранные здесь дефектные высказывания по лингвистическим основаниям, сведя в единый блок однотипные ошибки, мы получим два десятка их разновидностей, среди которых статистически преобладающими оказываются стилистические, грамматические (управление, согласование, неправильное формообразование), лексические и акцентологические, т.е. погрешности в ударении. Единичными фактами представлены нарушения, связанные с грамматическим родом аббревиатур (одно ЦК вместо один ЦК, сама МВФ вместо сам МВФ, НАТО — оно вместо она и под.; с образованием сравнительной степени прилагательных и краткой формы (слабже, более слабее, более скромнее, более хуже, более подробнее, прежен вместо прежний); с пропуском слова во фразе (внести Черномырдина вместо внести кандидатуру Черномырдина; порывы ветра достигали пятнадцать—двадцать метров в секунду вместо достигали скорости; фильм “Армагеддон” состоится вместо просмотр или премьера фильма; итог нашего круга вопросов вместо итог рассмотрения; кого имел Президент вместо имел в виду Президент и др.); с логическим противоречием в высказывании, порожденным скрытым психическим конфликтом, или с контаминацией нескольких словосочетаний (я впервые еще раз увидела; температура не будет очень холодной; Гайдар сказал, что я глазам своим не поверил; интернационалистическая группа преступников, в составе которой два таджика, грузин, чеченец, украинец и москвич).

В дальнейшем комментарий будет касаться перечисленных выше наиболее частых типов ошибок, но прежде мы хотели бы выделить две группы специфических нарушений правильности и чистоты русской речи, которые, помимо частоты их встречаемости и лингвистических оснований появления, характеризуются дополнительными социопсихологическими свойствами, требующими отдельного рассмотрения.

Итак, первая из двух групп ошибок объединяет слова и конструкции, которые мы назвали прецизионными. Термин, несколько его переосмыслив, мы взяли из теории перевода, где прецизионными называют языковые единицы, которые требуют особо высокой точности при передаче их на других языках. Это, как правило, имена собственные, числовые величины и какие-то вновь возникающие наименования, не получившие еще однозначных эквивалентов в других языках. Все они требуют точного знания. В применении же к языковым ошибкам, которые нарушают точность русской речи, в объем понятия “прецизионные” мы включаем слова и конструкции, которые служат камнем преткновения в овладении нормами литературной речи. В них постоянно совершаются в речевой практике отклонения от правил, столь же постоянно и настойчиво отмечаемые специалистами по культуре речи, искоренить которые в узусе не удается в течение длительного времени. Этого типа ошибки и служат своего рода лакмусовой бумажкой, культурно-речевым тестом для говорящих, определяющим степень владения ими культурой русской речи. Девизом группы так понимаемых прецизионных слов и форм должен стать призыв:

“Это надо выучить и знать!” В их число входят ошибки всех уровней языкового строя — грамматические, лексические, орфоэпические. Начнем с лексических ошибок. Это недопустимость употребления:

— бесприставочной формы “ложить”;

— глагола “одеть” [на себя] вместо “надеть”: надо одевать другую обувь — Е. Додолев;

— могу джинсы одеть — В. Третьяк;

— ничего не могу одеть — А. Пугачева;

— он на себя одел — Глэм;

— оденем часы, одевайте наушники, одену очки и т.п. Надо сказать, что эта ошибка имеет вековую историю, и большинство совершающих ее сегодня в практике спонтанной речи теоретически знают, что по отношению к себе следует употребить глагол “надеть”, поскольку настойчивые рекомендации лингвистов по этому поводу всем известны. Такой внутренний конфликт между распространенным узусом и знанием приводит иногда к обратному эффекту с каламбурным смыслом: “на мне было столько надето. т.е. не надето, а надежд” (вместо одежд);

— предпринять меры вместо принять меры, но предпринять шаги или действия;

— озвучить в значении “назвать, сообщить, произнести вслух”:

кандидатуры, которые озвучены (Н. Рыжков); озвучил информацию о том, что (О. Ситнова); сообщение озвучил (Н. Петкова); озвучил точку зрения (М. Дементьева); и, наконец, двойная ошибка — озвучил о том, что (Г. Зюганов). Глагол озвучить в литературном русском языке имеет значение “записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки”. Его использование в указанном выше смысле (“произнести”) является грубым нарушением нормы, искажающим законы сочетаемости слов и эстетически оскорбляющим слух носителя русского языка, но в этом ошибочном употреблении он так полюбился некоторым политикам и журналистам, что стал принадлежностью, своеобразным знаком политико-публицистического “жаргона”.

Видимо, политический “жаргон” мог бы стать предметом отдельного изучения. Входящие в него слова и словоформы выполняют особую социопсихологическую роль, служа для использующих их приметой принадлежности к одному кругу тесно взаимодействующих (взаимодействующих не только кооперативно, но и находящихся на разных позициях в этом взаимодействии) и понимающих друг друга людей. Такой приметой, например, оказывается слово с неправильным ударением “намерЕния” (Ю. Маслюков, Г. Кулик, Ю. Лужков, Г. Явлинский). Аналогично в свое время в кругу лиц, близких к И. В. Сталину, получило распространение произношение слова “лавирУет”, которое должно было подчеркнуть, что тот, про кого это говорят, не всегда твердо следует генеральной линии партии. К числу единиц политического жаргона нашего времени я бы отнес также ошибочное ударение в форме “прИнять”, несостоявшуюся, к счастью, тенденцию произносить “нАчать”, употребление глаголов “проголосовать кого” вместо “проголосовать за кого (проголосовать Степашина) и “внести кого (Черномырдина)” вместо “внести кандидатуру Черномырдина”;

слово “подвижки” и конструкцию “о том, что” (об этой последней — ниже);

— довлеть: это слово в искаженном смысле “оказывать нажим, давить” часто отмечается специалистами как культурно-речевая ошибка, но тем не менее продолжает встречаться у лиц, склонных к некоторой манерности и вычурности речи (“. Иванишевич довлеет на француза. ” — С. Ческидов). В литературно правильном употреблении довлеть означает “быть самодостаточным, удовлетворять”.

К числу лексических ошибок, свидетельствующих о незнании формы или значения иностранных слов, можно отнести такие употребления, как:

— . последнее высказывание является кредом. ” вместо кредо (С. Белошапкина);

— “Ждите экспансии креативных людей” (М. Марголис);

— дебюторы этого банка . (А. Князева), где в основе ошибки — паронимическое сближение слов дебит и дебют;

— “основной темой митинга стали противоречия между протестантами” (Е. Глазунова), где последнее слово во фразе является авторским новообразованием из словосочетания прилагательного с существительным ПРОТЕСТ-ующие + демонстр-АНТЫ. Но при этом говорящая не почувствовала, что созданный ею путем стяжения двух слов в одно окказионализм совпал с уже существующим в языке словом с совершенно другим значением, что породило трудности в восприятии высказывания слушателями;

— неправильное произношение слов “инциндент” (О. Маяцкая) и “компроментировать” (Д. Муратов, Н. Петкова) с лишним звуком “н” в корне.

В сфере грамматики мы обнаруживаем застарелые, в течение многих лет неискореняемые ошибки:

— в падежном управлении: согласно многолетних наблюдений (А. Лебедь), согласно законов (В. Комиссаров, Г. Селезнев), где употреблена форма родительного падежа вместо дательного (правильно — согласно законам); оплачивать за услуги (Ю. Лужков) вместо оплачивать услуги или платить за услуги;

— в образовании словоформ: рекламой чулков (“МК”) вместо рекламой чулок (но носков); сколько время вы отводите (В. Комиссаров) вм. сколько времени;

— в согласовании: обоих кафедр, обоих сторон (газета “Дружба”, М. Леонтьев) вместо обеих; из семидесяти дел двое приняты к рассмотрению вместо два дела, но двое людей.

Наибольшее число ошибок на согласование дают составные числительные, которые правильно изменять по падежам, согласуя формы составляющих их частей, не умеют многие журналисты, Политики и государственные чиновники: к восемьсот пятидесятилетию Москвы (А. Кротова) вместо восьмисотпятидесятилетию ; во всех четырехсот семидесяти томах этого дела (Н. Николаев) вместо четырехстах семидесяти ; проголосовало триста семьдесят депутатов при шестьдесят три против (А. Андреев) вместо при шестидесяти трех, и т.п. в высказываниях В. Синельникова, С. Миронова, П. Лобкова, Е. Новосельской, в текстах “МК”. В качестве одного из объяснений большинства ошибок в образовании падежных форм сложных числительных нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Говорящий хочет, чтобы называемое им число было в точности, без искажений воспринято слушающим. Устная же речь протекает в разных условиях и зачастую встречается с помехами — посторонними шумами, отвлечением внимания самого слушающего, возможными произносительными дефектами говорящего, неполадками в технических средствах связи. Чтобы на пути передачи числовой информации свести воздействие помех к минимуму, говорящий, учитывая интересы адресата речи, проговаривает числительные как неизменяемые слова. Это обстоятельство, естественно, не оправдывает ошибку, но как-то помогает понять ее возможные причины (Напомним, что в языке профессиональных военных во избежание искажений запрещается склонять названия населенных пунктов и числительные, передающие цифровые обозначения.).

Из области синтаксиса к группе прецизионных ошибок я отношу рассмотренный выше запретный деепричастный оборот (“глядя в окно, у меня слетела шляпа”) и конструкцию “о том, что”. Можно “говорить о том, что”, можно “рассказать” или “услышать”, но далеко не все глаголы передачи и получения информации допускают такое управление. Распространение в публичной “о том, что” на все большее число “информационных” глаголов, став приметой политико-публицистического жаргона, превращается теперь в массовую тенденцию, которая оказывает давление на литературную норму, а по отношению к использующим эту конструкцию является свидетельством недостаточно строгого отношения к собственной речи. Недопустимыми следует считать такие выражения: обсуждали о том, что (Б. Березовский); утверждают о том, что (А. Анкудинов); поняли/было понято о том, что (С. Сорокина, А. Крупенин, В. Токменев); в тот период времени, о котором вы указываете (В. Путин); означает о том, что (М. Задорнов); не верите о том, что (А. Лукьянов); ожидал о том, что (В. Илюхин); допущена ошибка о том, что (П. Гусев), озвучили о том, что (Г. Зюганов); говоря о том, о чем заметил (Е. Киселев).

Наконец, последнюю разновидность некодифицированных выражений в этой группе составляют ошибки в ударении. Вообще акцентологические ошибки,

зафиксированные в рассматриваемом материале, весьма разнообразны, однако к прецизионным я отношу те из них, которые обнаруживаются в небольшой группе слов, но повторяются постоянно и с которыми специалисты по культуре речи борются десятилетиями. Эти слова в правильном произношении (договОр, квартАл, срЕдства, намЕрения, языковОй, принЯть, начАть) надо просто заучить тем, кто грешит этими ошибками, добавив в этот список группу причастий, произносимых часто с неправильным ударением на корне -нес- и корне -вед-, тогда как нормативное их звучание требует постановки ударения на суффиксе (проведЁнный, нанесЁнный) или на окончании (приведенЫ, возведенО, внесенА и т. п.). Слово “начАть” имеет сложную акцентологическую парадигму с подвижным ударением в разных его формах, и хотя неправильная исходная форма “нАчать” стала притчей во языцех и породила множество анекдотов, ошибка, изгнанная в дверь, влетает в окна других его словоформ: пожар начАлся (А. Медведев) — вместо нАчался или началсЯ; нАчавшихся переговоров (А. Степаненко) — вместо начАвшихся; нАчала увлекаться (В. Вульф) — вместо началА и т.п.

Хотя отмеченных в нашем материале прецизионных ошибок суммарно не больше 10%, они наиболее остро режут слух носителя языка. Любое из перечисленных в этом разделе слов и выражений можно использовать для проверки речевой грамотности говорящих: “как вы произнесете слово “средство” во множественном числе?” В целом эти прецизионные слова нужно знать, выучить раз и навсегда.

Контаминация слов и форм

Вторая группа нарушений правильности и точности речи объединяет явления иной, чем рассмотренная выше, природы и является одной из самых многочисленных, составляя около 20% всего массива. Этот тип ошибок связан уже не со статичным знанием или незнанием правил и конкретных слов, а определяется динамикой языковой компетенции говорящего, его способностью к контролю и развитию своей речи. Иными словами, природа таких ошибок уже не только лингвистическая, но и психологическая. В языковую компетенцию, помимо знаний и опыта, входят способность к рефлексии по поводу формы произносимого текста и способность к самооценке сказанного. В условиях дефицита эфирного времени телеведущий или интервьюируемый политик, формулируя мысль, стремится выразить ее предельно кратко, но это тот случай, когда “сестра таланта” оказывается ему не родной и близкой, а далекой, сводной: “я не буду лить много слов”, — говорит А. Асмолов. Это высказывание является результатом сокращения, сжатия примерно такого нормативного и нормального текста: “я не буду лить воду и говорить много слов”.

Подобные факты, порождаемые стремлением говорящего совместить, “слить в единое слово” смысл развернутого, многословного выражения, получили в лингвистике специальное наименование — универбация. Тенденция к универбации имеет свои плюсы, отвечая принципу “экономии усилий” — одному из фундаментальных законов развития языка и речевой практики. Сравним: мы говорим “разрядка” вместо “разрядка международной напряженности” или “филфак” вместо “филологический факультет” и др. Но положительный эффект может превратиться в свою противоположность, и универбация приводит к искажению правильной русской речи в ситуациях, когда у говорящего при формулировании им мысли имеют место “соперничающие планы преартикуляции”, или “конфликтные речевые интенции”, как выражаются психоаналитики.

В лингвистическом плане это явление квалифицируется как контаминация, т.е. пересечение и наложение друг на друга двух одинаково возможных, правильных способов описания события или факта, например, во фразе “с окончанием футбольного матча количество звонящих должно активизироваться” (В. Ильинский). В конфликт речевых намерений вступают идея активизации зрителей, звонящих в студию, и, как следствие, идея роста числа звонков. Правильная конструкция выглядела бы примерно так: “С окончанием футбольного матча зрители должны активизироваться и количество звонков увеличится” или фразу “Есть у нас тут один миллионер в долларах” (В. Комиссаров) следовало бы трансформировать в правильную “Есть у нас тут один богатый человек, состояние которого исчисляется в миллионах долларов”. Сравним также “какие доходы вы зарабатываете?” (В. Матвиенко) — вопрос, в котором скрыты две части: какие у вас доходы + сколько вы зарабатываете?

Конкурирующие намерения говорящего проявляются чаще всего в смешении и наложении друг на друга таких единиц языка, которые обладают повышенной выразительностью:

— двух устойчивых сочетаний или фразеологизмов: жизнь поставила перед Татьяной неразрешимый тупик — В. Комиссаров (из “поставила неразрешимый вопрос” + “поставила Татьяну в тупик”); говорят, что вы нашли общий язык в племени людоедов — Е. Киселев (из “найти общий язык с племенем” + “найти понимание в племени”); я считал необходимым довести до мнения Президента. — Г. Явлинский (из “довести до сведения Президента” + “чтобы узнать его мнение”);

— двух синонимов или синонимических выражений, требующих разного глагольного управления: люди становятся из врагов в оппонентов — Д. Якушкин (из “становятся оппонентами” + “превращаются в оппонентов”); “я бы не назвал, что это криминальный район — И. Иванов (из “не назвал этот район криминальным” + “не сказал, что это криминальный район”); “мы хотим обратить внимание общества к этой проблеме” — Г. Явлинский (из “обратить внимание на” + “привлечь внимание к”); “эта номинация занимает большое и важное значение” — И. Верник (из “занимать важное место” + “иметь важное значение”); сравним два выражения: “речь-то еще идет и в том, что” (В. Комиссаров) и “вопрос идет только об одном. ” (В. Геращенко). В обоих высказываниях допущена ошибка, вызванная контаминацией синонимических оборотов “речь идет о” и “вопрос (заключается) в том, что”;

— двух однокоренных и близких по смыслу слов: “а вам не возникает обидно, что так произошло?” — А. Максимов (из “у вас не возникает обида” + “вам не (становится) обидно); “и мы как-то к этому свыклись” — В. Илюхин (из “к этому привыкли” + “с этим свыклись”); “обязанности свои они справляют” — М. Дейч (из “отправлять обязанности” + “справляться с обязанностями”).

Приведенные образцы ошибок показывают, что при отсутствии контроля за своей речью говорящий может обратить богатейшие средства образности, силы, экспрессивности и точности русского языка — фразеологизмы, тропы, синонимы, оттенки семантики слов, словообразовательные возможности — во зло, в орудие его искажения и разрушения, порождая нелепые сочетания типа “власть пойдут на это” (В. Илюхин), “контрабанда наркотиками” (В. Глускер), “не последнее слово будут играть” (А. Венедиктов), “уволить в отставку” (Е. Киселев), “тебе не имеет значения” (В. Крюк), “помахать мускулами” (В. Густов), “вселить надежду кому-то” (В. Комиссаров), “продуктов здесь дают впроголодь” (А. Поборцев) и др. Чемпионом по контами-национным ошибкам оказался В. Комиссаров: в нашем собрании из 80 ошибок этого типа 13 принадлежат ему.

Ошибки в грамматике

Ошибки, связанные с образованием форм слова (склонение и спряжение), с неправильным соединением слов во фразе (сочетаемость) и построением целых предложений (синтаксис), хотя и менее бросаются в глаза по сравнению с рассмотренными выше двумя типами нарушений нормы, но создают те же помехи на пути передачи информации слушателям и столь же отрицательно характеризуют говорящих.

Наибольшее число грамматических ошибок приходится на именные и глагольные словосочетания, т.е. на предложно-падежное и глагольное управление. Соблюдение предписаний языковой системы и кодифицированных правил построения словосочетаний требует использования вполне определенных падежных форм: если употреблен глагол “являться”, то он должен соединять слово в именительном падеже со словом в творительном — “что/кто является чем/кем”; если говорящий использует слово “дотронуться”, то в сочетание с ним должно войти существительное с предлогом “до”, а глагол “говорить” можно соединить с именным дополнением либо в винительном — “говорить что”, либо в предложном — “говорить о чем”, но никак не “говорить за что”, поэтому впечатление неряшливости речи и неточности объяснений оставляют у слушателя фразы:

— “критерий оценки деятельности наших подразделений является раскрываемость преступлений” (В. Колесников);

— “стоит только дотронуться к балансу двух властей” (М. Баглай);

— “и у нас действительно будет ответственность тех, кто за это говорит” (О. Сысуев).

Причиной такого рода ошибок может, конечно, быть и психологический конфликт двух соперничающих речевых намерений: сравним, например, фразу “обвинить их можно было лишь за употребление наркотиков” (М. Стрелец), где в противоречие вступает пара словосочетаний “обвинить в чем-то” и “наказать за что-то”, а итогом конфликта становится несоответствующее норме управление “обвинить за”, однако главной причиной все-таки является невнимание к своей речи, к плану построения фразы (а такой план есть у любого говорящего всегда) и отсутствие контроля за его реализацией: говорящий не слышит себя, его языковое сознание не чувствует той самой “ответственности”, о которой он говорит. Эта причина поддается устранению. Научиться себя слышать, а значит, испытывать ответственность и уважать интересы слушателей в состоянии каждый грамотный (а наши языковые авторитеты “все учились понемногу”) носитель русского языка. Надо только этого хотеть.

Такая психологическая установка избавит говорящего от появления в его речи странных для русского уха, а подчас уродливых сочетаний, способных вызвать улыбку на “румяных устах” внимающих ему слушателей:

— “ко мне вдруг пришла такая мысль. ” (Ю. Меньшова), как будто “мысль”, как маленькая девочка, прибежала босиком по траве и схватила за руку;

— “я еще не в курсе об этой информации” (Ю. Скуратов);

— “об этом заявила глава налоговой службы Георгий Босс” (А. Дадыко). Мы можем сказать “врач пришла”, да и “глава”, конечно, “могла” заявить, если бы она была не Георгием Боссом, а женщиной.

Из-за нарушений в согласовании особенно страдают сложные предложения, которые в устной речи не должны быть слишком длинными, так как оперативная память человека не может удержать под контролем синтаксические связи большой глубины. Так, в предложении “и даже самая сильная женщина, к которой я себя причисляю, хочется быть слабой и ранимой” (А. Смехова) нарушены связи между всеми тремя фрагментами, на которые оно разбито. Аналогичную ошибку видим во фразе “хотя в качестве примера приведу визит боливийской делегации, в ходе которой мы с удивлением узнали, что” (А. Разбаш), где придаточное предложение согласуется не со словом, к которому оно относится, а со словом “делегация”, в результате чего получается искаженное сочетание “визит, в ходе которой. ”. Еще один образчик согласования во фразе того же автора: “Большой театр отправил его на пенсию, где он больше не танцевал” — без комментариев.

Ошибки в образовании словоформ менее частотны, но не менее курьезны:

— “измазовав все грязью, мы теперь уже сами заблуждаемся, где правда, а где ложь” (С. Дубинин) — вместо “измазав”;

— “Евгений Максимович говорил с господином Гор” (В. Яковлев) вместо “с господином Гором”, так как мужские фамилии в русском языке склоняются;

— “отмечу из наиболее последнего” (Г. Боос) — прилагательное “последний” не имеет степеней сравнения;

— “есть озабоченности, на которые мы не всегда адекватно отвечаем” (Ю. Маслюков) — слово “озабоченность” не имеет формы множественного числа в нормативном языке так же, как слово “поддержка” (ср. “без финансовых поддержек нам нельзя существовать” — И. Лиспа), хотя в профессиональном языке балета и могут, вероятно, существовать различные виды “поддержек”. Следует заметить, впрочем, что распространившиеся случаи образования множественного числа от слов, которые ранее во множественном не употреблялись, могут свидетельствовать об определенной тенденции в самой языковой системе, которая таким образом реализует один из резервов своего развития.

Некорректное употребление предлогов тоже приводит к курьезным сочетаниям: “а я свою подпись из-под этого документа не уберу” (В. Семаго), “натовская авиация продолжает по ошибке бомбить албанцев, для которых (вместо ради которых — Ю.К.) и была начата военная кампания” (Б. Андреева); “мы уже сегодня получаем предложения с наших областей” (Г. Селезнев) — вместо из наших областей и т.п.

Но есть более сложные случаи, когда за внешним, находящимся на поверхности отступлением от культурно-речевой нормы скрывается подсознательное стремление говорящего поменять местами субъект и объект действия, замаскировав “действователя” и представив событие как протекающее совершенно объективно, независимо от активного его участника. Ср., например: “важнейшим политическим событием недели должно было стать обсуждение в комитетах Госдумы бюджета, оно отложилось, но тем не менее работа предстоит тяжелая” (В. Рыжков). Языковая ошибка здесь заключается в том, что образована пассивная форма от глагола “отложить”, который такой формы не имеет. Так, от активной конструкции “рабочие строили дом” можно образовать пассив — “дом строился рабочими”, но с глаголом “отложить” точно такая же трансформация невозможна, и конструкцию “депутаты (мы) отложили обсуждение” можно преобразовать в пассивную, только использовав страдательное причастие, — “обсуждение было отложено депутатами (нами)”. Сочетание же “обсуждение отложилось” воспринимается как двусмысленное, поскольку совпадает по форме с сочетанием “событие отложилось (в памяти)”. Психологическое же содержание такого словоупотребления, такой бессубъектной формулировки — “обсуждение отложилось” — в том, что она не предполагает, попросту снимает вопросы “кто отложил и почему?”

Такое приводящее иногда к ошибкам стремление замаскировать, убрать с авансцены, отодвинуть на задний план субъекта действия свойственно в большей мере языку политики, чем другим жанрам публичной речи: “надо продолжить переговоры, которыми мы были достигнуты определенные результаты” (И. Сергеев). Знаменательна в этой фразе оговорка “мы”, которая, полностью разрушая грамматическую структуру фразы, осталась в ней от “другого плана артикуляции”: сказать, что “мы достигли результатов” вроде бы нескромно, да и не вполне соответствует действительности. Но и очищенная от этой оговорки фраза, смысл которой в том, что “результаты достигнуты переговорами”, содержит грамматическую ошибку в управлении, так как “результаты достигаются в переговорах”, а не “переговорами”. Спрятан от слушателя субъект действия и во фразе “время не располагает такой возможностью”, где реальным действующим лицом является “мы”: это “мы не располагаем возможностью из-за того, что время не позволяет нам ее использовать”, но столь критически оценивать самих себя неразумно, и поэтому роль грамматического субъекта передается “времени”, которое течет объективно и с которого взятки гладки, а “мы” здесь как будто и ни при чем.

Замысловатая игра в “субъекты-объекты” может принимать и иную направленность, при которой субъект, наоборот, выдвигается на первый план, субъекту приписываются качества объекта. Так, во фразе А. Крупенина “я был красноречив, аргументирован” это “я” вбирает в себя не только оценку самого “себя” (красноречив), но и характеристику собственной речи: ведь аргументированной была речь говорящего, а не он сам; в результате возникает и грамматическая, и логическая ошибка. Ср. также: “Виктор Степанович, у вас хорошие человеческие качества, не сгорайте их в думском горниле. ” (Н. Харитонов). Призыв “не сгорать” может быть адресован здесь только Виктору Степановичу, но автор обращает его к “хорошим человеческим качествам”, заменяя переходный глагол “сжигать” его непереходным конверсивом “сгорать” и порождая нелепое высказывание.

Некорректный выбор слова вкупе с синтаксическими нарушениями приводит не только к ошибкам, вызывающим смех, но и создает двусмысленные высказывания, которые не всегда поддаются расшифровке слушающими. “Многократная ситуация усугубляется тем. ”, — говорит Ю. Буш, и понять, имеет ли он в виду “ситуацию”, которая многократно повторялась, или ситуацию, которая многократно “усугубляется”, — затруднительно. Сюда же относится совершенно загадочная мысль В. Жириновского “национальный момент не выдерживает никто. ” и амбивалентная фраза Б. Березовского “с теми людьми, кому вопросы зависят. ”, за синтаксической ошибкой в которой скрываются два понимания: то ли это “люди, от кого” вопросы (их решения) зависят, то ли, напротив, это “люди, для кого” вопросы (и их решения) зависят. Классическим образцом двусмыслицы может служить высказывание Н. Харитонова: “Примаков обратился с просьбой не заниматься импичментом Президента, так как в данной ситуации это прослабит наше государство”. Аналогичный эффект вызывает фраза В. Илюхина: “. ОРТ обязано было выплачивать Президенту причитающие ему дивидЭнды. ”, где, помимо неправильного произношения последнего слова, слушатель сталкивается с “причитающими дивидендами”, т.е. дивидендами, которые “причитают”, занимаются “причитаниями”, очевидно, заодно с теми “финансами”, что “поют романсы”.

Стилистические шероховатости, неточности, прямые отступления от стилевых литературных норм составляют в нашей летописи ошибок от 20% до 25% всех зафиксированных в ней случаев. На первый взгляд может показаться, что ошибки в стилистике являются не столь лингвистически грубыми, как грамматические или лексические. Более того, поскольку они представляют собой лишь несоответствие функционально-жанровой ориентации речи и не затрагивают непосредственно системных закономерностей языка, их следует относить скорее к нарушениям канонов общения, чем к собственно языковым неправильностям. Недаром же при оценке школьных сочинений они не приравниваются к грамматическим ошибкам, тем не менее на слушателей они оказывают такое же отрицательное воздействие, как и другие рассмотренные нами типы ошибок. Дело в том, что стилистика охватывает эстетические и этические качества речи, а они-то напрямую характеризуют говорящего. Ставшая банальной, но от этого не переставшая быть истинной мысль “стиль — это человек” вполне отвечает нашей позиции в оценке стилистической неряшливости, которая оставляет такое же впечатление, как грязь под ногтями у собеседника.

Разновидности стилистических дефектов в нашем материале не слишком многочисленны, и половина всех отмеченных случаев приходится на две из них — обсцентную лексику, т.е. то, что раньше Называлось “нецензурной бранью”, и досадные повторы в близком соседстве во фразе слов одного и того же корня. Ясно, что две эти группы представляют собой крайние точки на шкале грубостей стилистических нарушений. Если повторы типа:

“Президент обратился с радиообращением”, “вопреки сложившейся ситуации, которая сложилась сейчас”, “маленький исторический экскурс в историю Анастасии”, “я слышал по слухам”, “значение выделения денег МВФ России не имеет значения”, “они высказали свою готовность в том, что они готовы. ”, “он заявил любопытное заявление”, “спросить вопрос”, “при ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис. ”, “мы гонимся в погоне за этим счастьем”, “нужно вкладывать деньги в те отрасли, которые быстро отдадут отдачу”, “сейчас Кремль активно ведет активную борьбу” — способны вызвать легкую досаду у слушателей, свидетельствуя лишь о недостаточном внимании говорящего к своей речи, то нецензурные выражения (хотя в отсутствие цензуры такое их обозначение звучит несколько странно) в радио- и телеэфире, как и в печатном тексте, в газете, отзывались гулким эхом в многомиллионной аудитории, производят эффект пощечины, которую тебе нанесли рукой, испачканной в чем-то неприятно липком.

Повторы затрагивают эстетическое чувство слушателя. Лингво-психологическийй механизм их возникновения имеет бессознательную основу: в как правило, одна из повторяемых единиц оказывается двусловной и обладает признаками устойчивого оборота, который используется говорящим как единое, цельное образование, как отдельное слово; сравним: иметь значение, высказать готовность, активная борьба, исторический экскурс, при ближайшем рассмотрении, по слухам, погоня за счастьем и т.п., поэтому говорящий не всегда сам слышит допущенный им повтор. Обсцентизмы же и просто “крепкие словечки” вставляются в публичную речь сознательно и выполняют роль запрещенного общественным договором оружия, направленного против реальных и потенциальных оппонентов говорящего и разрушающего этические и эстетические ожидания слушателей. Таким образом, как стилистическую ошибку мы можем квалифицировать только повтор, тогда как публичное использование фекально-генитального лексикона следовало бы отнести к аморальным деяниям.

Среди других отклонений от стилистических норм литературного языка наиболее заметным является использование разного рода жаргонизмов, в их числе:

— канцелярско-бюрократические обороты и слова: “он делал на правительстве доклад. ” (С. Колосова); “по Николаю Сванидзе красные аналитики решили отработать более конкретно. ” (Е. Карамьян); “. обсуждались вопросы по траншам. ” (Е. Примаков); “невозможно делать привилегии в точке зрения быстроты рассмотрения дел” (М. Баглай);

— лексика молодежного и профессиональных жаргонов: “но первый же звонок этим лохам развеял мечты” (И. Бармина);

“тех, кто жаждал шоу с переодеванием, ждал облом” (А. Вильчинская); “скажи, Юла, а сама ли ты пишешь музыку и текстА?” (Спенсер);

— лексика криминального мира. Довольно широкое в последнее время ее распространение можно было бы понять, учитывая актуальность соответствующей тематики в нашем обществе. Но беда в том, что эта лексика вырвалась за рамки обсуждения вопросов преступности и стала употребляться (что, впрочем, весьма знаменательно) в языке политики: “незачем, что называется, друг друга мочить. ” (А. Шохин), “в вечернем эфире грозненской телекомпании “Кавказ” Шамиль Басаев опять наехал на Аслана Масхадова” (С. Минаев); “инвесторы, держатели ГКО не хотят иметь дело с людьми, которые их обули и кинули” (А. Шохин); “в борьбе с космополитами парламентарии готовы замочить отечественную полиграфию” (Н. Шипицына).

Нарушение жанрово-стилевого колорита публичной речи вкраплением в нее просторечных элементов иногда осуществляется целенаправленно и бывает продиктовано желанием, особенно у деятелей искусства, подчеркнуть свою близость к “простому народу”, свою “демократичность”: “сымите шелковый галстук и им отдайте, на кой им галстук?” (П. Мамонов); “возьмите это себе в голову. ” (С. Супонев). Но чаще к их использованию располагает сама обстановка непринужденной беседы перед телевизионной камерой: “нету линии. ” (С. Сорокина);

“это сёдня слилось воедино: нельзя выполнить ни экономических, ни политических обязательств” (А. Лебедь), “это вопрос, связанный вчистую с регионами” (А. Прохорова); “почему тогда этот вопрос не подымается?” (С. Сорокина).

Причиной появления дефектных высказываний может стать не только включение в речь стилистически сниженных элементов, т.е. жаргонизмов и просторечия, но и ошибочное, часто совершенно не нужное и порожденное лишь “неврозом своеобразия”, желанием “говорить красиво”, употребление “высокой” — книжной и поэтической — лексики или “модных” иностранных слов: “я понимаю, что даже самых выспренних благих намерений недостаточно. ” (И. Родионов). Слово “выспренний” означает “высокопарный, напыщенный” и никак не согласуется по смыслу с содержанием этой фразы; или “по всей вероятности, труд этих двух людей возымеет столь же далекие последствия, как и ставшее знаменитым деяние Моники Левински” (Д. Гусев), где слово “возыметь” оказывается явно не на своем месте, поскольку возыметь можно намерение или желание, но ни в коем случае не последствия. Сравним также высказывание: “на имидже НДР очень много отрицательных моментов” (К. Титов), где и слово “имидж” употреблено не в точном своем значении, и “отрицательные моменты” сильно отдают бессмысленным канцеляритом.

“Не те слова и не в том месте” — обычная ошибка в спонтанной речи, и она отличается от оговорки, которая представляет интерес прежде всего для психоаналитиков, тем, что не связана с какими-то глубинными процессами в бессознательном, а основана на простом поверхностном смешении слов, имеющих что-то общее в звучании, в морфологическом составе, в семантике или в синтаксической позиции. Другое отличие этого типа ошибок от оговорок заключается в том, что оговорка, как правило, фиксируется вниманием самого говорящего, и он поправляет сам себя. Лексическая же ошибка в собственной речи говорящим не замечается и не исправляется, поскольку возникает она из-за незнания точного значения или формы употребленного слова: ему кажется, что в его речи все правильно.

На слушающего такого рода неточности производят всего лишь впечатление не очень гладкой, может быть, чуть-чуть “корявой” речи, но все же настораживают его, вынуждая с большей долей критики относиться к содержанию речи и личности говорящего.

Классическим источником лексических ошибок является паронимия, т.е. наличие в языке таких пар слов, которые имеют некоторое сходство и в звучании, и в содержании, но различия в их семантике все же настолько велики, что употребление одного вместо другого искажает смысл всего высказывания. Так, когда И. Шабдурасулов говорит: “Я добьюсь возможности объективистски объяснять происходящее”, — слушатели, конечно, поймут, что он вовсе не имел в виду, что, “объясняя происходящее”, он будет создавать видимость, что исходит при этом из объективных предпосылок и оценок реальной ситуации, хотя на самом деле он будет руководствоваться какими-то другими соображениями. Именно такими особенностями отличаются друг от друга пары слов объективный и объективистский, объективность и объективизм, объективно и объективистски, где каждое первое слово в паре несет положительный смысл и выражает идею непредвзятости во мнении и оценке и точного соответствия существующему положению дел, тогда как вторые члены этих пар передают значение, в котором лишь акцентируется претензия на объективность, на отсутствие субъективной заинтересованности и на внешнее следование принципам непредвзятости.

Паронимия аналогичным образом подводит Г. Зюганова, который во фразе “Мы надеялись получить ответ на эти опасности” употребляет последнее слово вместо однокоренного, но существенно отличающегося от него по смыслу паронима — опасения.

Вообще путаница в употреблении однокоренных слов, — и не являющихся собственно паронимами — приводит к построению ломаных, “неопрятных” фраз, смысл которых хотя и доходит до слушателя, но оставляет не лучшее впечатление о говорящем:

— “Тем больше у вас шансов выиграть наш приз, который составляет из себя майку с логотипом “Радио-7”. (О .Счастливцев) — вм. представляет.

— “Не кажется ли вам, что эти законы во власти выливаются на обществе?” (А. Разбаш). В этом высказывании слушатель угадывает глухой отзвук поговорки: “Отольются кошке мышкины слезки”, но при этом ошибочное управление глагола (предложный падеж вм. винительного) заставляет искать замену этому глаголу, и слушатель может найти ее в слове сказываются.

— “Вы бы расталкивались друг от друга как одноименные заряды”. (Ю.Меньшова) — вм. отталкивались. Конечно, приставка рас- обладает большим образным потенциалом, чем от-, в живописании расхождения в разные стороны двух элементов (в данном случае — двух людей), но глагол с такой приставкой приходит в противоречие со всей структурой фразы.

Стремление в коротком выражении создать некий образ, который был бы способен усилить воздействие высказывания, .вполне естественная установка говорящего. Но на этом пути нельзя забывать о так называемой лексической сочетаемости, по законам которой далеко не всякое грамматически безошибочное словосочетание окажется правильным и в содержательном отношении. Ср., “Там было недоразумение, которое вылилось, к сожалению, к такому ужасному финалу” (П. Крашенинников). “Недоразумение” может “вылиться” во что-то, и подобное словосочетание реализует стертый образ “недоразумения” как чего-то жидкого, текучего. Но оно не может вылиться к финалу, к финалу оно может привести. Подобное неудобство переживает слушатель, воспринимая следующие фразы:

— “ . выдающегося русского художника, кисть которого передала все те места, где побывал Тургенев”, где образное словосочетание передала места звучит несколько странно, если не двусмысленно.

— “Это продиктовано желанием оседлать некоторые настроения в обществе”, — говорит А. Шохин. Выражение, безусловно, яркое, оно так и просится быть воплощенным в газетной карикатуре. Только вот как изобразить оседланное настроение?

Иногда лексический дискомфорт возникает у слушателя из-за того, что говорящий, желая избежать определенности, использует слова, опустошенные семантически, слова очень общего, почти абстрактного смысла, из которых слушателю трудно извлечь конкретное содержание и которые в составе предложения, развивающего вполне определенную тему, выглядят чужеродными: ср.:

— “Здесь был председатель Газпрома. Он вел здесь контакты по этому поводу” (Е. Примаков). Если в этом высказывании слова контакты и повод считать словами обобщенно-абстрактного смысла, приближающиеся к местоименным, то из составляющих его 11 слов б оказываются словами местоименными. Сочетание же вел контакты, помимо лексической неправильности, несет налет политжаргона.

— “Я думаю, вы все-таки обозначите праздник (8 Марта. — Ю.К.), хотя до него осталось несколько дней” (П. Горелов, обращаясь к Ю. Лужкову). Что имел в виду корреспондент, употребив слово обозначите, слушатель, конечно, понимает (т.е. упомянете, скажете о), но понимает также, что сочетание обозначить праздник — типичный канцеляризм, отчетливо обнажающий формально-бюрократическое отношение говорящего к предмету разговора.

Завершая раздел, посвященный лексике, приведу еще несколько примеров того, как из-за неправильного выбора слова “ломается” вся фраза.

— “Наш музей выполняет все те особенности, что и другие музеи” (Л. Чумаченко), вм. имеет особенности или выполняет функции.

— “Психозы не надо вешать людям” (Е. Строев) — вм. приписывать людям.

— “За эти годы обо мне такой образ создали — человека, который детьми закусывает” (Е. Наздратенко) — вм. ошибочного обо мне образ следовало бы, возможно, миф.

— “Все остальные выставили глубокое сомнение, что он справится” (Г. Зюганов) — вм. выставили сомнение следовало бы выразили или высказали сомнение.

— “Давайте повесим такой риторический вопрос к правительству” (А. Разбаш) — вм. повесить вопрос следовало поставить вопрос, и тогда уже не к правительству, а перед правительством.

— “М. Хлебникова является красивым исключением из правила, которое только что было перечислено Алексеем Кортневым” (В. Пельш) — одно правило, конечно, должно быть сформулировано или прочитано, но не перечислено.

— “Эта дезинформация льется сегодня по всем потокам” (Г. Селезнев) — фраза, родившаяся, видимо, из сложной “игры” потоков и каналов, т.е. в исправленном варианте это могло бы выглядеть так: Эта дезинформация потоком льется сегодня по всем каналам.

2.6. Ошибки в ударении

Русское ударение в его сложившемся к нынешнему времени виде унаследовало закономерности разных исторических эпох, причем часть из этих закономерностей восходит к праславянскому периоду. Опираясь на современную акцентологию, или учение о русском ударении, можно было бы подвести соответствующее правило под каждую из зафиксированных в нашей летописи акцентологических ошибок. Но это как раз та ситуация, когда изучение и знание правил — из-за их сложности — не облегчит положение говорящего. Поэтому в данном случае проще указать на ошибку и привести правильный вариант, который следует запомнить, чтобы ошибка не повторилась.

Урок по русскому языку и культуре речи «Лексические ошибки» (8 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Выбранный для просмотра документ Технологическая карта урока.docx

Проверить готовность обучающихся, настроить их на работу

Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к уроку.

Организует и управляет вниманием учащихся .

Создаёт позитивный настрой, читает стихотворение.

Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку .

Слушают учителя, быстро включаются в деловой ритм.

Учащиеся класса эмоционально настроены на урок.

( Проверка домашнего задания )

Выяснить степень усвоения заданного на дом материала

Устанавливает уровень знаний учащихся .

Дома вы понаблюдали за речью своих родных, близких, друзей и записали те слова и выражения, в которых чаще всего они допускают орфоэпические ошибки.

— Как вы думаете, можем мы изменить речь наших односельчан к лучшему? Каким образом?

Предлагает тест по теме «Орфоэпические нормы»

Читают сообщения о нарушении их родными и друзьями орфоэпических норм речи.

Отвечают на вопрос,

Предлагают варианты решения проблемы.

Выполняют тест (по вариантам)

Повторили пройденный ранее материал, знают о нарушениях орфоэпиче-

Актуализированы и оценены знания учащихся по теме «Орфоэпичес-кие нормы».

3.Создание проблемной ситуации.

3.1 Анализ проблемной ситуации

Организовать и направить к цели познавательную деятельность учащихся.

Предлагает предложения, в которых учащиеся должны найти ошибки.

Препровождаем вам дОгОвОр на ремонт вспомогательной станции.

Прочитайте предложение, соблюдая орфоэпические нормы .

А какие литературные нормы нарушены в этом предложении?

Отвечают на вопрос.

известный материал от неизвестного

Выявлены вопросы, на которые учащиеся не знают ответа, вызван познавательный интерес

3.2 Видение учебной проблемы

Стимулирование познавательной активности учащихся.

Оценка значимости для учащихся нового учебного материала и учебной проблемы.

Нацеливает учащихся на формулирование темы и целей урока.

Как вы думаете, о каких ошибках мы будем говорить? Какова будет тема урока? Какую цель вы поставите на уроке?

Демонстрирует слайд №2, задаёт вопрос. Прочитайте эпиграф к уроку. Какую задачу можно ещё для себя определить?

Мотивированы на изучение нового материала.

3.3. Словесная формулировка проблемы

Формулируют тему и цель урока.

Сформулированы тема и цели урока.

4.Процесс решения учебной проблемы

4.1 Выдвижение предположения

Организовать учебную деятельность по выдвижению предположения

Предлагает работать в парах: выдвинуть предположения, как правильно выражать свои мысли в речи, обсудить план решения данной проблемы.

Высказывают предположение о том, каким образом избежать речевых ошибок, составляют план решения проблемы,

т.е. определяют последовательность шагов.

Умеют работать в паре, владеют навыками сотрудничества.

4.2 Доказательство или опровержение предположения

Даёт каждой паре по одному предложению, в котором нужно найти ошибки в употреблении слов, указать вид ошибки, пользуясь карточкой с терминами.

У Ирины карие волосы и серые глаза.

Костёр всё сильней и сильней распалялся.

Он негодовал от возмущения.

В рассказе А.П.Чехова «О любви» рассказывается об упущенном счастье.

Вошла Нина, поддерживая шляпу, которая всё время падала у неё с головы.

Человек ведёт праздную жизнь.

Ваня разлил кофе.

Находят ошибки в предложении, определяют их вид.

Знают, что такое лексическая ошибка. Знают виды лексических ошибок, знают смысл терминов: плеоназм, тавтология, паронимы.

4.3 Проверка правильности решения проблемы

Предлагает посмотреть презентацию, проверить правильность выполнения задания, записать термины в тетрадь (слайды 5-12).

Работают с презентацией, записывают термины в тетрадь, отвечают на вопрос.

Подтвердили правильность решения проблемы

Создать условия для профилактики остроты зрения, снятия напряжения утомленных глаз.

Комплекс простых упражне-ний

Предлагает комплекс простых упражнений для глаз:

— быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти (повторить 5 раз)

— крепко зажмурить глаза, считать до 3, открыть глаза и посмотреть вдаль, считать до 5 (повторить 5 раз)

Выполняют упражнения для глаз

Снято напряжение утомленных глаз

Первичная проверка понимания и коррекция усвоения учащимися нового материала.

Организовать проверку правильности решения проблемы.

Подвести к формулировке выводов

Организовать проведение самооценки учащихся.

Объединяет детей в три группы по уровню

подготовки, организует дифференцированную работу по карточкам.

Задание для 1 группы: Найти нарушения лексических норм,

назвать вид ошибки.

В своей автобиографии, свободная вакансия, военная оккупация, смелый риск, проливной ливень, уникальный феномен, родные пенаты.

(для проверки слайд14 )

Задание для 2 группы:

Составьте словосочетания с данными словами, соблюдая лексические нормы языка.

Концертный (абонемент, абонент)

(безответная, безответственная) покорность

(вдох, вздох) сожаления

(длинные, длительные) наблюдения

(зрительные, зрительские) аплодисменты

(сытно, сыто) пообедать

(экономика, экономия) времени.

Как называются слова, разные по смыслу, но близкие по звучанию? (паронимы) (слайд 15 для проверки)

Задание для 3 группы: (работа с таблицей )

( слайд 16 для проверки)

Проводит обсуждение полученных результатов.

Делятся на группы, выполняют задания по карточкам, каждая группа осуществляет самоконтроль

Работа с толковыми словарями

Анализируют работу группы и

Закрепили понятие «лексические ошибки и их виды.

Умеют находить в предложениях нарушение лексических норм, применять полученные знания при составлении словосочетаний, находить в тексте паронимы, работать с толковым словарем,

классифицировать виды лексических ошибок

ны навыки самооценки.

Применение знаний в незнакомой ситуации.

Осуществить контроль усвоения знаний

Предлагает выполнить самостоятельную работу

Задание 1. Укажите номера предложений , в которых допущены лексические ошибки, определите вид ошибки.

1.Возвращаясь на базу, туристов замучил зной.

2.Андрей – человек удачный.

3.Он с удовольствием прочёл биографию жизни известного писателя.

4.Три лошади шло сзади.

5.Образ Пьера играет ключевое значение в романе.

6.Иван Николаевич – весьма уважающий человек.

Творческая работа (слайд 18)

Проверяет решение учащихся, корректирует знания

Выполняют самостоятельную работу.

Учащиеся умеют применять полученные знания в незнакомой ситуации посредством

выполнения упражнений по теме «Лексические ошибки »

8.1Рефлексия деятельности на занятии

Создать условия для осознания учащимися результатов своей деятельности

Проводит рефлексию и самооценку учениками учебной деятельности.

Предлагает оценить свою работу и работу учащихся класса.

Упражнение “Плюс – минус – интересно”. Нужно заполнить таблицу из трех граф. В графу “П” – “плюс” записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу “М” – “минус” записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным. Либо информацию, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу “И” – “интересно” учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Слушают учителя, оценивают свою работу на уроке.

Оценили свою деятельность на уроке.

8.2 Подведение итогов.

П ривлечь внимание учащихся к проблеме «чистоты» русского языка

Подвести итоги урока

Проводит итог урока.

Выставляет оценки, комментирует .

Заключительное слово учителя (слайд 21)

Слушают учителя и делают вывод о важности соблюдения лексических норм, подводят итог урока.

Участвуют в обсуждении

Подведены итоги урока.

Знают, что такое лексические ошибки, виды ошибок. Умеют

классифицировать лексические ошибки и находить их в тексте.

Знают о важности соблюдения лексических норм для правильного выражения своих мыслей.

Выдать домашнее задание , обеспечить понимание, разъяснить способы выполнения

Формулирует домашнее задание. Предлагает карточки.

Дает комментарий к домашнему заданию

1.Найти ошибку в предложениях, записать их в исправленном виде. Кто сыграл заглавную роль в фильме «Анна Каренина».

Его личность мне знакома, я вспомнил родинку на щеке.

Одень пальто, на улице холодно.

2.Составить словосочетания с паронимами:

целый- цельный искусный -искусственный

смириться-примириться грозный- грозовой

проблемный –проблематичный типичный- типовой

представить- предоставить абонент-абонемент

эффектный- эффективный земляной- земельный

Выбирают домашнее задание и фиксируют в дневнике

Выбрали домашнее задание,

поняли, как выполнять.

1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Э ксперт;
2) кух О нный;
3) ходат А йство;
4) зак У порить.
2. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Посадить ир И с;
2) обл Е гчить
3) бал О ванный;
4) зв О нит.

3. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Кв А ртал;
2) кат А лог;
3) укр А инский;
4) премиров А ть.

4. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Конечно [чн];
2) скучно [чн];
3) девичник [чн];
4) ничто [шт].

1 . В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Кв А ртал;

2) кат А лог;
3) укр А инский;
4) премиров А ть.

2 . В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Обл Е гчить;
2) кух О нный;
3) маг А зин
4) кладов А я.
3. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) догов О р
2) ходатайств О
3) пр О токол
4) танцовщ И к.
4. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) скворечник[чн]

2) скучно [чн];
3) девичник [чн];
4) ничто [шт]

Он был моим коллегой по работе

Были приняты эфф ектные меры.

Вместе с духовным ростом у героев рассказа растёт их речь.

Он пристально слушал мой рассказ.

Саша разлил воду.

Героем рассказа «Ионыч» является образ Старцева.

Задание: вставьте слова, наиболее точно выражающие мысль, мотивируйте свой выбор.

Человек (изобрёл, нашёл, отыскал, придумал, создал)слова для всего, что обнаружено им (в мире, во вселенной, на земле), но этого мало. Он (назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает.

Словарь (воспроизводит, определяет, отображает, фиксирует) все изменения, (происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он (запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, (движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может (выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для (выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлечённых и обобщенных понятий.

(С.Я. Маршак. «Воспитание словом»)

Заключительное слово учителя.

Русский язык. Нуждается ли он в похвалах? Надо ли говорить о его силе и красоте? Оказывается, надо! И не только говорить, он достоин самой большой заботы.

В сентябре 2013 года в Москве состоялась Международная конференция «Язык, культура, общество», целью которой являлась пропаганда правильного русского языка. На ней с тревогой о современном состоянии русского языка выступали многие общественные деятели, поэты, члены правительства. Были оглашены цифры, вызывающие опасения: 67 % населения РФ употребляют бранную лексику, 28 % говорят на компьютерном языке, и лишь 5 % — на чистом литературном языке.

источники:

http://gramota.ru/biblio/research/rubric_370/rubric_388/

http://infourok.ru/urok-po-russkomu-yaziku-i-kulture-rechi-leksicheskie-oshibki-klass-3801027.html

Грамматические ошибки (Г) – это ошибки в структуре языковой единицы: слова, словосочетания или предложения, т. е. нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической.

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Логические ошибки (Л) – связаны с нарушением логической правильности речи. Они возникают в результате нарушения законов логики, допущенного как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста.

Фактические ошибки (Ф) – разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что пишущий приводит факты, противоречащие действительности, дает неправильную информацию о фактических обстоятельствах, как связанных, так и не связанных с анализируемым текстом (фоновые знания).

Этические ошибки (Э) – нарушение в работе системы ценностей и правил этики: высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности, недоброжелательность, проявления речевой агрессии, жаргонные слова и обороты.

 
Определите характер речевой ошибки.

1. Произведя ряд расчетов, задача была решена.

2. Владельцам вишневого сада грозит разорительство.

3. Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством.

4. Я очень сожалею за случившееся.

5. Наша группа была сплоченная, дружна.

6. Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника.

7. Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены.

8. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки.

9. Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок.

10. Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом.

11. Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению.

12. Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни.

13. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком.

Исправьте ошибки: пример об успехах ученых; описывать о детстве; возглавить движение; верность к мужу; озабочен о здоровье детей; кануть в историю; взаимное уважение друг друга; коснуться о теме любви; он похож с сестрой; указать о недостатках; посвятить жизнь на благо родины; сформулировать тему; выразить свой ответ; занять звание чемпиона; должность заведующего кафедры, познакомиться с местными аборигенами, задержаться благодаря плохой погоде, оказать вред.

Определите вид ошибки (речевая или грамматическая).

1.К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

2.Он понимает о необходимости помочь народу.

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

10.Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

11.Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

12.Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

13.Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

14.Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

15.Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

16.Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

17.В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

18.Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

19.Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

20.В заключение слово для доклада представили директору завода.

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ:

1. Наша шахматистка отстала от своей соперницы в развитии. (нарушение лексич. сочетаем.)  

2. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. (употребление слова в несвойств. значении)

3. Автор увеличивает впечатление. (нарушение лексической сочетаемости)

4. Молодой юноша очень прекрасный. (употребление лишнего слова)

5. Мысль развивается на продолжении всего текста. (употребление слова в несвойств. значении)

6. Автор использует художественные особенности. (нарушение лексической сочетаемости)

7. Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов. (употребл. лишнего слова)

8. Погода сопутствовала хорошему отдыху. (употребление слова в несвойств. значении)

9. Этот невероятный случай, оставивший след в моей памяти, случился со мной в юности. (повтор)

10. На празднике ветеранам вручили памятные сувениры и ценные подарки. (плеоназм)

1. Произведя ряд расчетов, задача была решена. (построение предл. с ДО)

2. Владельцам вишневого сада грозит разорительство. (ошибочное словообразование)

3. Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством. (построение предл. с ДО)

4. Я очень сожалею за случившееся. (неправильный выбор падежной формы)

5. Наша группа была сплоченная, дружна. (одновременное употребление полной и краткой ф. прил.)

6. Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника. (ошибочное словообразование)

7. Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены. (ошибочное словообразование)

8. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки. (неправильный выбор падежной формы)

9. Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок. (ошибочное словообразование)

10. Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом. (ошибочное словообразование)

11. Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению. (неправильный выбор падежной формы)

12. Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни. (смешение прямой и косвенной речи)

13. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. (ошибочное словообразование)

Исправьте ошибки: пример успехов ученых; описывать детство; возглавить движение; верность мужу; озабочен здоровьем детей; кануть в лету; взаимное уважение; коснуться темы любви; он похож на сестру; указать на недостатки; посвятить жизнь во благо родины; сформулировать тему; выразить свою мысль; завоевать звание чемпиона; должность заведующего кафедрой, познакомиться с аборигенами, задержаться ввиду плохой погоды, нанести вред.

Определите вид ошибки (речевая или грамматическая).

1.К концу жизни мировоззрения поэта изменились. (грамматическая)

2.Он понимает о необходимости помочь народу. (грамматическая)

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина. (грамматическая)

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах. (речевая)

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. (речевая)

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас. (грамматическая)

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме. (речевая)

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные. (грамматическая)

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась. (грамматическая)

10.Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр. (речевая)

11.Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

12.Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна. (грамматическая)

13.Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно. (речевая)

14.Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.(грамматическая)

15.Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен. (речевая)

16.Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело. (речевая)

17.В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. (речевая)

18.Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может. (грамматическая)

19.Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал. (грамматическая)

20.В заключение слово для доклада представили директору завода. (речевая)

Как правильно пишется, ударение в слове «бесчисленный»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гадючий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

  • На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Цитаты из русской классики со словом «бесчисленный»

  • Куропаточья стая бежит широко, врассыпную и оставляет за собою бесчисленные нити следов, которые, расходясь, сходясь и перекрещиваясь, издали кажутся кружевными сплошными узорами.

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывает «бесчисленным»

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество.

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Мне пришлось задавать бесчисленное количество вопросов, однако не исключено, что я пропустил некоторые детали.

Среди торжественной ночной тишины бесчисленные звёзды говорили человеку о далёком, полном таинственности мире небес.

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывает «бесчисленным»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Разбор по составу слова «бесчисленный»

Сходные по морфемному строению слова

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова разворачивание (существительное):

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

  • На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Цитаты из русской классики со словом «бесчисленный»

  • Куропаточья стая бежит широко, врассыпную и оставляет за собою бесчисленные нити следов, которые, расходясь, сходясь и перекрещиваясь, издали кажутся кружевными сплошными узорами.

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывает «бесчисленным»

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество.

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Мне пришлось задавать бесчисленное количество вопросов, однако не исключено, что я пропустил некоторые детали.

Среди торжественной ночной тишины бесчисленные звёзды говорили человеку о далёком, полном таинственности мире небес.

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывает «бесчисленным»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Значение слова «бесчисленный»

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ, –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество.Над болотами носились бесчисленные табуны уток. Арсеньев, Сквозь тайгу.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БЕСЧИ’СЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, ленна, ленно (книжн.). Несметный, неисчислимый. Бесчисленное множество миров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бесчи́сленный

1. неисчислимый; многочисленный ◆ Находясь на оживлённом перекрёстке главных морских дорог, Бизерта представляла собой своеобразный водоворот, попадая в который, перемешивалось бесчисленное множество народа. А. А. Ширинская-Манштейн, «Бизерта», 1996 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова перебрасывание (существительное):

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

  • На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Цитаты из русской классики со словом «бесчисленный»

  • Куропаточья стая бежит широко, врассыпную и оставляет за собою бесчисленные нити следов, которые, расходясь, сходясь и перекрещиваясь, издали кажутся кружевными сплошными узорами.

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывает «бесчисленным»

Понятия, связанные со словом «бесчисленный»

Сци́лла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) и Хари́бда (др.-греч. Χάρυβδις, допустима транскрипция Харибдида) — морские чудища из древнегреческой мифологии. Харибда в древнегреческом эпосе — олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда восходит к лексеме, означающей «водоворот», хотя есть и иные толкования этого слова). В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. δία Χάρυβδις), обитающее в проливе под скалой.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Как правильно пишется, ударение в слове «бесчисленные»

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

  • На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Цитаты из русской классики со словом «бесчисленные»

  • За окном ветер встряхивал деревья, шелест их вызывал представление о полете бесчисленной стаи птиц, о шорохе юбок во время танцев на гимназических вечерах, которые устраивал Ржига.

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывают «бесчисленными»

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество.

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Мне пришлось задавать бесчисленное количество вопросов, однако не исключено, что я пропустил некоторые детали.

Среди торжественной ночной тишины бесчисленные звёзды говорили человеку о далёком, полном таинственности мире небес.

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Что (кто) бывают «бесчисленными»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Как пишется слово – бесчисленный

Связанные словари

Бесчисленный

«Безчисленный» или «бесчисленный» как пишется?

Не уверены в том, как следует писать «безчисленный» или «бесчисленный»? Проверим, как пишется это слово, используя несложное орфографическое правило.

Правильно пишется

Данное прилагательное пишется с буквой «с», согласно правилу правописания – бесчисленный.

Данное прилагательное пишется с буквой «с», согласно правилу правописания – бесчисленный.

Какое правило

В этом прилагательном можно выделить корень «числ», поэтому до него идет префикс. Эта приставка изменяется на письме. Ее написание зависит от первой буквы корня.

Если там стоит глухой звук, то писать нужно «с», в обратной ситуации – «з». Звук «ч» относится к глухим, поэтому пишем префикс «бес». Сравните: бессонный, бесславный, бесстыдный.

Примеры предложений

  • Бесчисленные войны на протяжении нашей истории начинались из-за женщин.
  • На рынке были бесчисленные ряды сувениров.

Неправильно пишется

Написание прилагательного через «з» считается ошибкой – безчисленный.

Бесчисленный

гласными являются: е, и, е, ы

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: и

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: е, е, ы

общее количество безударных гласных: 3 (три)

согласные выделены зеленым

согласными являются: б, с, ч, с, л, н, н, й

общее количество согласных: 8 (восемь)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: б, л, н, н, й

общее количество звонких согласных: 5 (пять)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

Источник статьи: http://www.terminy.info/russian-language/kak-pishetsya-slovo/beschislennyy

Что (кто) бывает бесчисленным:
(определения приводятся в именительном падеже)

Связанные словосочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова растительный (прилагательное):

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

  • На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Цитаты из русской классики со словом «бесчисленный»

  • Куропаточья стая бежит широко, врассыпную и оставляет за собою бесчисленные нити следов, которые, расходясь, сходясь и перекрещиваясь, издали кажутся кружевными сплошными узорами.

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бесчисленный&raquo

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ , –ая, –ое; –лен, –ленна, –ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество.

Предложения со словом «бесчисленный&raquo

На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы.

Мне пришлось задавать бесчисленное количество вопросов, однако не исключено, что я пропустил некоторые детали.

Среди торжественной ночной тишины бесчисленные звёзды говорили человеку о далёком, полном таинственности мире небес.

Синонимы к слову «бесчисленный&raquo

Ассоциации к слову «бесчисленный&raquo

Сочетаемость слова «бесчисленный&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Бесчисленное или безчисленное как правильно?

Правильно

Бесчисленное — написание данного прилагательного вызывает трудности по той причине, что в русском языке используются две похожих приставки «без/бес». Согласно правилам, если после приставки следует корень, который начинается со звонкой согласной, то пишется «без», если с глухой — пишется «бес». Корень в слове «бесчисленное» начинается с глухой «ч», соответственно, пишется приставка «бес».
На площади собралось бесчисленное множество людей.
Бесчисленное количество звёзд открылось нам не вершине горы.
Разведчик увидел бесчисленное войско на подходе к реке.
Он повторял этот вопрос бесчисленное количество раз.

Неправильно

Безчисленное.

Как правильно пишется словосочетание «бесчисленное множество»

  • Как правильно пишется слово «бесчисленный»
  • Как правильно пишется слово «множество»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бесчисленный»

Ассоциации к слову «множество»

Синонимы к словосочетанию «бесчисленное множество»

Предложения со словосочетанием «бесчисленное множество»

  • Я также создал социальную сеть, в которой успел пообщаться и помочь бесчисленному множеству людей, которые либо уже поправились, либо идут по пути выздоровления.
  • Существует бесчисленное множество вариантов этой выдуманной истории о высокотехнологичном изобилии, которое скоро воплотится в реальность.
  • Перед матчем тренер хочет знать, какой путь лучше выбрать, но в итоге всё решают игроки, их действия нельзя срежиссировать, ведь на поле появляется бесчисленное множество вариантов.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бесчисленное множество»

  • Все бесчисленное множество тварей, по примеру вождя своего, воскликнуло: «я есмь!», и воспламенился жизненный огонь всякой твари диким и мрачным пламенем; все они устремились друг против друга и каждая тщилась уничтожить всех других, дабы можно было ей сказать: «я и только я есмь!»
  • Дикие олени распространены особенно на западном берегу северной части острова; здесь зимою они собираются на тундре, весною же, по словам Глена, когда они ходят к морю, чтобы лизать соль, их можно видеть в бесчисленном множестве стадами на широких равнинах этой части острова.
  • Отсюда бесчисленное множество вольных истязаний, которые, словно сетью, охватили существование обывателей, отсюда же — далеко не заслуженное название»сатаны», которое народная молва присвоила Угрюм-Бурчееву.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «бесчисленный»

  • БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ, —ая, —ое; —лен, —ленна, —ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЕСЧИСЛЕННЫЙ

Значение слова «множество»

  • МНО́ЖЕСТВО, -а, ср. 1. Очень большое количество, число кого-, чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МНОЖЕСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «бесчисленный»

  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • Удовольствия любви бесчисленны; ни тиранство родителей, ни тиранство самого рока не может отнять их у нежного сердца — и кому сии удовольствия неизвестны, тот не называй себя чувствительным.
  • Сильна наша глупость, и бесчисленны ее убежища; и у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

БЕСЧИ́СЛЕННЫЙ, —ая, —ое; —лен, —ленна, —ленно. Неисчислимый, многочисленный. Бесчисленное количество.

Все значения слова «бесчисленный»

МНО́ЖЕСТВО, -а, ср. 1. Очень большое количество, число кого-, чего-л.

Все значения слова «множество»

  • Я также создал социальную сеть, в которой успел пообщаться и помочь бесчисленному множеству людей, которые либо уже поправились, либо идут по пути выздоровления.

  • Существует бесчисленное множество вариантов этой выдуманной истории о высокотехнологичном изобилии, которое скоро воплотится в реальность.

  • Перед матчем тренер хочет знать, какой путь лучше выбрать, но в итоге всё решают игроки, их действия нельзя срежиссировать, ведь на поле появляется бесчисленное множество вариантов.

  • (все предложения)
  • великое множество
  • неисчислимое множество
  • огромное множество
  • бесконечное множество
  • множество людей
  • (ещё синонимы…)
  • число
  • (ещё ассоциации…)
  • много
  • излишество
  • выборка
  • число
  • математика
  • (ещё ассоциации…)
  • бесчисленное множество
  • бесчисленное множество раз
  • задавать бесчисленное количество вопросов
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • великое множество
  • множество людей
  • топот множества ног
  • множество примет
  • увидеть множество
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «бесчисленный»
  • Разбор по составу слова «множество»
  • Как правильно пишется слово «бесчисленный»
  • Как правильно пишется слово «множество»

Всего найдено: 17

Здравствуйте. Подскажите, почему слово «безказеиновый» пишется через З

Ответ справочной службы русского языка

Судя по данным поисковых систем, сейчас написание безказеиновый преобладает над бесказеиновый. Однако правилу соответствует второй вариант. Почему правило нарушается? Потому что пишущие — часто бессознательно — руководствуются основным принципом русской орфографии и стремятся одинаково записывать одну и ту же морфему, не отражать на письме фонетические изменения, которые происходят, когда звуки попадают в слабую позицию и изменяются. В сильной позиции для согласного (перед гласным) мы произносим без: безобразный, безыскусный, безупречный, то же перед звонким согласным: безбедный, безделушка, безглютеновый. Перед глухим согласным качество последнего согласного приставки меняется: вместо з произносится с, и это изменение по правилу должно передаваться, ср.: беспросветный, бесчисленный, бесконтактный. При этом предлог с тем же значением, что и приставка, пишется с з вне зависимости от произношения: без просвета, без четверти, без казеина.

Орфография приставок на з/с всегда была проблемной областью письма: морфемный принцип тянул в одну сторону, фонетический — в другую. Правило, сложившееся в ХIХ веке, отражало эту сложность: пишущим приходилось учитывать несколько критериев. Реформа 1917—1918 годов правило упростила. Казалось бы, это должно было облегчить положение пишущего. Но правила правилами, а язык берет свое. Магнитные полюса орфографии не исчезли и продолжают влиять на письмо. А правила противостоят стихии. 

Когда-то прилагательное бесшовный чаще записывали с приставкой безбезшовный. Однако вариант бесшовный был зафиксирован в орфографическом словаре, и написание стабилизировалось. Слово бесказеиновый тоже нуждается в словарной фиксации. Передадим его орфографистам для включения в словарь. Спасибо Вам за вопрос!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой части речи относится слово «неисчислимый»? По морфемному составу можно судить, что это причастие. Вдобавок ословодства образованно от глагола исчислить (сов.в.), есть приставка. Но в словарях «неисчислимый» фиксируется как прилагательное. Буду благодарна за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Неисчислимый — прилагательное со значением ‘не поддающийся исчислению, подсчёту; бесчисленный’. От него нужно отличать изредка употребляющееся причастие с частицей не исчислимый, например в предложении: Они так и не взяли в толк, что и кого они ничтожили, какой не исчислимый ни на каких компьютерах ущерб нанесли стране… Здесь причастное значение актуализируется зависимыми словами ни на каких компьютерах.

Здравствуйте! В диагностической работе №2 по русскому языку 11 класс (13.03.2020) вариант № РУ 1910401 задание №2 был вопрос: «Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска». <….> Великой Отечественной войны «Кукрыниксы» вели напряженную работу над созданием агитационных плакатов и листовок, сатирических «Окон ТАСС», бесчисленных карикатур для газет и журналов. Я написал ответ — «В ГОДЫ», а учительница говорит, что «В ТЕЧЕНИЕ». Прошу рассудить и пояснить. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В задании сказано вставить предлог (а не предлог с существительным), поэтому вариант в годы не подходит под это условие. А в течение подходит.

Скажите, пожалуйста, допустим ли оборот «бесчисленный по счёту»? Например, «я по-прежнему сидел в ресторане, пил бесчисленную по счёту чашку кофе, ел бесчисленный по счёту десерт…»

Ответ справочной службы русского языка

Это некорректный оборот, слово бесчисленный здесь использовать нельзя.

Уважаемая Грамота, объясните, пожалуйста, чем отличается цифра от числа. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Большой толковый словарь

ЦИФРА, -ы; ж. [польск. cyfra из араб.] 1. Знак, обозначающий число. Арабские, римские цифры. Писать цифры мелом. На электронных часах появились цифры, показывающие время. На майке футболиста была цифра 9. Неотчётливое написание цифр.Написать цифры от 1 до 20. 2. Разг. Сумма, количество чего-л., выражаемое каким-л. числом. Указать цифру дохода. Спорить о цифре гонорара. Количество угля выразилось в следующих цифрах.  Круглые цифры. Вычисляемые без дробных, мелких единиц счета. 

ЧИСЛО, —амн. числа, -сел, -слам; ср. 1. Единица счёта, выражающая то или иное количество. Дробное, целое, простое ч.Чётное, нечётное ч. Считать круглыми числами (приблизительно, считая целыми единицами или десятками). Натуральное ч. (целое положительное количество). Рациональное, иррациональное ч.Положительные числа. Теория чисел (наука о целых числах). Астрономическое ч. (очень большое). 2. День месяца в порядковом ряду других дней. В первых числах августа. Какое сегодня ч.? 3.Количество кого-, чего-л. В небольшом числе городов. Получить равное ч. голосов. Семья числом в пять человек. Большое ч. чего-л.; несть числа чему-л.; без числа что-л. (об очень большом количестве, о бесчисленном множестве чего-л.). 4. Ряд, совокупность, состав кого-, чего-л. Быть в числе первых. Попасть в ч. победителей конкурса. Назначить бригадира из числа рабочих.Включить в ч. лучших спортсменов. 5. Лингв. Грамматическая категория, выражающая морфологическими средствами языка единичность или множественность предметов или лиц. Единственное, множественное ч. Двойственное ч.  По первое число задать, получить и т.п. Разг. О строгом наказании. Задним числом. 1. Более ранним сроком, чем следует. Датировать справку задним числом. -2. Разг. Слишком поздно. Спохватиться задним числом. <В том числе (и), в зн. союза.Включая, присоединяя. Пошли все, в том числе и мы. Числовой, —ая, —ое. Ч-ая величина. Ч-ая последовательность. Ч. масштаб карт.Ч-ые данные. Численный (см.). 

Здравствуйте! Верно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении: В зеленоватой, прозрачной, хотя и не кристально чистой воде неторопливо, не спеша проплывают бесчисленные стайки серебряной рыбешки, а на старом полуразвалившемся бочонке сидит, как незваный гость, зеленая лягушища, без устали следя за солнечными зайчиками, играющими на пепельно-серых дощатых стенках купальни – излюбленного места пребывания лягушечьей пары. Заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация корректна.

Добрый день, уважаемые сотрудники грамоты! Прошу помощи в оформлении подзаголовка газетной статьи (речь в ней об установке в городе камер видеонаблюдения). Как правильно: 1. видео-невидимо, 2. видео невидимо или как-то еще. Есть ли у слова «невидимо» значение «много, полным-полно»? Просьба ответить как можно скорее — нужно отправлять полосу в печать. Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘очень много, бесчисленное множество’ употребляется сочетание видимо-невидимо. В заголовке лучше поставить тире: Видео – невидимо

Подскажите, пожалуйста, правильно ли применено «ни» в контексте:
Ну что ж — рискнём,
где нам ни пропадать,
авось фонем бесчисленная рать
не полоснет ножом
по горлу. Стану плавно
осваивать паучье ремесло,
сплетая сеть из слов, — получится забавно
узнать куда букашку занесло…

Ответ справочной службы русского языка

Верно: где нам не пропадать (по аналогии с где наша не пропадала!).

Уважаемые коллеги!
Продолжает ли оставаться некорректным произнесение «два плюс три равно пять» и «угол АВС равен шестьдесят градусов»? Или норма «поплыла» под давлением бесчисленных случаев ее нарушения и дательный падеж в таких случаях перестал быть обязательным?
Мой вопрос вызван Вашим ответом № 255497.
Цитирую:
Уважаемые сотрудники справочной службы!
Пожалуйста, сообщите, можно ли написать такое предложение:

Например, формулу Ln z = ln|z| + i Arg z мы предлагаем читать так: «Многозначный логарифм z равен логарифм модуля z плюс i умножить на многозначный аргумент z».

Сомнение здесь вызывает следующее. С одной стороны, эту формулу в математике часто читают именно так (в том числе авторитетные преподаватели — профессора и т. д.), а с другой стороны, можно ли после слова «равен» использовать винительный, а не дательный падеж (то есть можно ли писать «равен логарифм», а не «равен логарифму»). Переделывать предложение (то есть заменять винительный падеж на дательный или, например, писать «равен сумме логарифма… и…») я не хотел бы именно потому, что я хочу написать предложение именно так, как оно действительно обычно читается в математике.

Ситуацию можно упростить. Формулу 2 + 3 = 5 часто читают «два плюс три равно пять», а не «два плюс три равно пяти». Во-первых, можно ли так читать, и во-вторых, можно ли написать такое предложение (например, в учебнике русского языка для иностанцев):

Формулу 2 + 3 = 5 читают «два плюс три равно пять» (или «два плюс три равно пяти»).

Заранее большое Вам спасибо за ответ.
Sergey Kostin
Ответ справочной службы русского языка.
Предложение, приведенное Вами, можно оставить без изменений. Падежное согласование в косвенных падежах существенно затруднит восприятие этой формулы читателем.
Конец цитаты.

Заранее спасибо.
С искренним уважением к Вам и Вашей очень полезной и нужной работе,
Василий

Ответ справочной службы русского языка

Строгая норма требует дательного падежа после слова равно: Два плюс три равно пяти. Но очевидно, что в реальности соблюдать это правило затруднительно, ведь после равно может стоять гораздо более сложное с грамматической точки зрения числительное. Поэтому использование именительного падежа нельзя назвать ошибкой.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. У Дмитрия Кедрина в поэме «Варвар» есть такие строки:
«Разравнивая холм, над ним прошли
Бесчисленные полчища азийцев,
РекУ вернули в прежнее руслО,
Рабов зарезали и скрылись в стЕпи.»

Жонглирование ударениями совершенно очевидно и, несомненно, имеет цель, которая не так очевидна. Мастер уровня Кедрина не мог не заметить «сползания» ударений. Он это сделал намеренно.
Вопросов — два.
С уважением, Владимир Любарский.
1. Что мог иметь в виду автор, когда сместил ударения — единственный раз в поэме?
2. Правомерно ли он поступил с точки зрения правил русского языка?

Ответ справочной службы русского языка

Владимир, у нас, к сожалению, нет однозначных ответов на Ваши вопросы. Нарушение акцентных норм несомненно. О целях можно только гадать.

Как правильно употреблять слова число и количество?

Ответ справочной службы русского языка

Большой толковый словарь

КОЛИЧЕСТВО, -а; ср.
1.
Категория, характеризующая предметы и явления внешнего мира со стороны величины, объёма, числа, степени развития. Ожидалось большое к. гостей. К. воды в водоёме. Небольшое к. примесей в сплавах.
2. Филос.
Определённость предметов, изменение которой осуществимо в пределах данного качества предметов. Переход количества в качество. < Количественный, -ая, -ое. К-ые отношения. К-ые методы исследования. К. состав команды сохранился. Переход количественных изменений в качественные. К-ые числительные
(обозначающие число, количество предметов). Количественно, нареч.
В отношении количества, посредством количества. К. состав групп не изменился.

ЧИСЛО,а; мн. числа, -сел, -слам; ср.
1.
Единица счёта, выражающая то или иное количество. Дробное, целое, простое ч. Чётное, нечётное ч. Считать круглыми числами
(приблизительно, считая целыми единицами или десятками). Натуральное ч.
(целое положительное количество). Рациональное, иррациональное ч. Положительные числа. Теория чисел
(наука о целых числах). Астрономическое ч.
(очень большое).
2.
День месяца в порядковом ряду других дней. В первых числах августа. Какое сегодня ч.?
3.
Количество кого-, чего-л. В небольшом числе городов. Получить равное ч. голосов. Семья числом в пять человек. Большое ч. чего-л.; несть числа чему-л.; без числа что-л.
(об очень большом количестве, о бесчисленном множестве чего-л.).
4.
Ряд, совокупность, состав кого-, чего-л. Быть в числе первых. Попасть в ч. победителей конкурса. Назначить бригадира из числа рабочих. Включить в ч. лучших спортсменов.
5. Лингв.
Грамматическая категория, выражающая морфологическими средствами языка единичность или множественность предметов или лиц. Единственное, множественное ч. Двойственное ч. ◊ По первое число задать, получить и т.п. Разг.
О строгом наказании. Задним числом. 1.
Более ранним сроком, чем следует. Датировать справку задним числом. -2. Разг.
Слишком поздно. Спохватиться задним числом. < В том числе (и), в зн. союза.
Включая, присоединяя. Пошли все, в том числе и мы. Числовой, —ая, —ое. Ч-ая величина. Ч-ая последовательность. Ч. масштаб карт. Ч-ые данные. Численный (см.).

Бесчисленный- причастие или прилагательное???

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно произнести слово «исчез»? Я всегда считала, что сочетание букв СЧ прозносится как [щ], например, в словах «СЧАСТЬЕ», «СЧЁТ» и т.п., таким образом, слово «исчез» произношу и[щ]ез. Но по телевизору, особенно в фильмах, часто слышу другое прозношение — и[сч]ез. А ведь актёров учат говорить правильно! Так как же всё-таки произносить это слово?
С уважением, Лариса.

Ответ справочной службы русского языка

Правила произношения таковы. Сочетание СЧ на стыке корня и суффикса, начинающегося с буквы Ч, обычно произносится так же, как буква Щ, т. е. как долгий мягкий [шьшь], наряду с которым в ряде случаев встречается и произношение [шьч], выходящее однако из употребления. Так, [шьшь] произносится в словах разносчик, подписчик, заносчивый, писчая (бумага) и др.

На месте сочетания  СЧ на стыке ясно различимой приставки и корня произносится только [шьч]: исчахнуть, расчертит, бесчестный, расчистить, бесчисленный.

В тех же случаях, когда приставка в слове уже не выделяется (т. е. когда-то, в древнерусском языке, часть слова, оканчивающаяся на -с, была приставкой, но сейчас воспринимается уже как часть корня), возможны варианты. Так, в словах счастье, счет, считать правильно только произношение [шьшь]. А в словах исчезать, исчезнуть, исчезновение возможно и произношение  [шьшь],  и произношение [шьч]. Так что ошибки нет ни в Вашей речи, ни в речи актеров.

Здравствуйте! Правильно ли здесь расставлены знаки:
…обсуждению, связанной с ним проблематики, посвящаются бесчисленные совещания….
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые в приведенном Вами отрывке не нужны.

Здравствуйте!
У меня затруднение вызывают ударения в формах слова «род», в следующих примерах:
1. чтобы и последующим родам стал известен этот случай
2. преданы голоду, болезням и бесчисленным родам смерти
3. воспользовавшись и другими родами попечения,
4. во всех родах состязания
5. о различных родах погибели
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно в этих контекстах: родАм, родАми, родАх.

Правильное написание слова – «безчисленный» или «бесчисленный» – определяется орфограммой № 11, в которой рассказывается о выборе согласных «з» и «с» в приставках.

Читайте в статье

  • Как пишется правильно: «безчисленный» или «бесчисленный»?
  • Какое правило применяется?
    • Примеры предложений
  • Как неправильно писать

Как пишется правильно: «безчисленный» или «бесчисленный»?

В соответствии с вышеназванной орфограммой, пишется – бесчисленный.

Какое правило применяется?

«Бесчисленный» – имя прилагательное, употребляется в значении «неисчислимый, имеющий огромное количество кого(чего)-либо». Слово имеет славянские корни, образовано от существительного «число» префиксально-суффиксальным способом: к корню «-числ-» добавились префикс «бес-», суффикс «-енн-», флексия «-ый».

Написание буквы «с» в конце приставки обусловлено названной выше орфограммой. В ней сказано: перед корнем, начинающимся звонким согласным, в словообразующей приставке пишется «з», перед корнем, начинающимся глухим согласным, – пишется «с».

В прилагательном, которое нас интересует, перед префиксом находится корень, начинающийся глухим согласным, следовательно, перед ним пишется приставка «бес-» – бесчисленный.

Примеры предложений

Над головой было ночное небо с бесчисленными звездами.

Бесчисленное количество комаров летало над головой рыбака, но сесть на лицо жертвы и напиться его заветной кровушки им не удавалось – рыбак был в накомарнике.   

Как неправильно писать

Не следует писать следующим образом – безчисленный, бесчисленый, бесчислинный.

  • Бесчисленное множество лексическая ошибка
  • Бесцельно путешествовал лексическая ошибка
  • Бестселлер продаж лексическая ошибка
  • Бессонная ночь перед экзаменом это ошибка
  • Бессмысленно об этом думать все время зато можно почувствовать пунктуационная ошибка