Биатлон ошибки во время стрельбы

Правила стрельбы в биатлоне: установка мишеней, положения при стрельбе, неисправная винтовка, подсчёт результатов

Общие положения

Стрельбы в биатлоне проводятся в строгом соответствии с правилами, а присутствующие на них должностные лица обязаны досконально знать свои права и обязанности.

Правила проведения стрельбы

Стрельбы на тренировках и при проведении соревнований проводятся только на специально оборудованном стрельбище. При проведении соревнований стрельба выполняется после того, как спортсмен пройдёт каждый заданный правилами участок трассы. Поскольку окончанием последнего участка трассы является финишная линия, или линия передачи эстафеты, на этом этапе стрельбы не проводятся. На соревнованиях должны соблюдаться технические параметры стрельбы, изложенные в Правилах.

Обязанности и действия должностных лиц, ответственных за стрельбище

При выполнении стрельб участники соревнований о возникающих проблемах информируют поднятием руки или голосом. Должностные лица, отвечающие за порядок на стрельбище, обязаны своевременно принять этот сигнал и прийти на помощь. Кроме того, они должны замечать любые ошибки и проблемы, возникающие на стрельбище, и реагировать на них. Оказание помощи, устранение ошибок и решение проблем должны занимать минимально возможное время, которое сказывается на результатах спортсменов.

Правила стрельбы при различных видах соревнований

В зависимости от вида соревнований в биатлоне применяется тот или иной порядок производства стрельб.

Способы занятия стрелкового коридора

Правила устанавливают четыре способа занятия спортсменом коридора для стрельбы:

  • Произвольный. Применяют в индивидуальных и спринтерских гонках, а также при прохождении квалификации в суперспринте. Стрелок занимает любой коридор, где мишени подготовлены для стрельбы из нужного ему положения.
  • В порядке прибытия. Используется в гонках преследования, индивидуальных и спринтерских гонках, когда применяется групповой старт. Участник соревнований, первым пришедший на стрельбище, занимает коридор №1, вторым – второй и т. д. до занятия последнего коридора, после чего всё повторяется с коридора №1.
  • По стартовому номеру спортсмена. В гонках с массовым стартом и в финале суперспринта на первом огневом рубеже номер стрелкового коридора совпадает со стартовым номером участника соревнований. На остальных рубежах коридоры заполняют по мере прибытия спортсменов на стрельбище начиная с первого коридора. При масс-старте 60 спортсмены 2 группы занимают так: стартовый №31 стреляет в 1 коридоре, 32 — в коридоре №2 и т. д.
  • По стартовому номеру команды стрелковые коридоры занимаются спортсменами, прошедшими первый этап в эстафетных соревнованиях. На остальных этапах стрелки заполняют коридоры по мере прихода на огневой рубеж начиная с правого коридора.

Эстафетные гонки

При эстафетных гонках каждому спортсмену выдаётся 8 патронов, из них пять – в магазине ружья, и три отдельно. На огневом рубеже спортсмен сначала использует патроны, находящиеся в магазине, а если не все мишени были поражены – дополнительно ещё три патрона. Заряжание каждого дополнительного патрона делается вручную.

Положения при стрельбе

В процессе соревнований биатлонисты стреляют из разных положений.

Положение лёжа

Винтовку спортсмен поддерживает одной рукой, тыльная сторона запястья которой не касается поверхности снежного покрова или коврика. С оружием соприкасаются только руки, плечо и щека спортсмена.

Положение стоя

Запрещается опираться на что-либо. С винтовкой контактируют руки, плечо, щека и часть грудной клетки в районе плеча спортсмена. Локоть руки, которая держит оружие, может опираться на грудь или бок стрелка.

  • Запрет снятия лыж. Во время соревнований, тренировки и пристрелки снятие обеих или одной лыжи запрещается. Под лыжами не должно находиться никаких предметов.

Позиция в стрелковом коридоре

При выполнении стрельбы участник соревнования располагается в стрелковом коридоре так, чтобы ничего из его одежды и инвентаря не выходило за пределы красных линий, обозначающих границы коридора. Ствол винтовки должен находиться за линией стрельбы.

Выполнение указаний

Получив предупреждение от должностного лица, отвечающего за стрельбище, о том, что его положение для выполнения стрельбы, стрелковый коридор или расположение в коридоре не соответствуют требованиям правил, спортсмен должен немедленно устранить замечания и исправить ошибку.

Зачёт попаданий при стрельбе

Поражение мишени не засчитывается в случаях, если участник соревнования:

  • Не занял правильного по ходу соревнования положения для стрельбы – стоя или лёжа.
  • Нарушил очерёдность проведения стрельбы.
  • Производил стрельбы из неправильной позиции.

При таких нарушениях правил участнику соревнований за каждую непоражённую мишень добавляют штрафные 30 сек. за нарушение правил стрельбы, и кроме того:

  • В индивидуальной или короткой индивидуальной гонке – дополнительно добавленное время.
  • В других видах соревнований – штрафной круг.

Вспомогательные средства для стрельбы

Пользоваться налокотниками и стрелковым ремнём разрешается при выполнении стрельбы как стоя, так и лёжа.

Использование патронов и магазина

Для прохождения огневых рубежей спортсмен имеет четыре магазина, закреплённых на винтовке. Каждый магазин заряжают пятью патронами. В случае, когда после выстрела один или несколько патронов выпали из магазина, вставлять другой магазин нельзя. Запрет относится и к случаю, когда при первом выстреле произошла осечка. В обоих случаях каждый следующий патрон должен заряжаться отдельно. Исключение составляет случай, когда магазин потерялся или выявлена его неисправность, и это обнаружилось до первого выстрела. Тогда разрешается заменить магазин другим, проверив, что патронник винтовки пуст. Если туда уже дослан первый патрон, то остальные заряжаются вручную.

Правила безопасности

Принимая во внимание повышенную опасность стрельб как основы биатлона, на соревнованиях особое внимание уделяется мерам безопасности.

Общие положения

При входе на стадион и выходе из него с винтовкой, она должна быть упакована в чехол или футляр. Производить выстрелы можно только в разрешённое время. Независимо от того, заряжена винтовка или нет, все движения после снятия её с плеч нужно совершать при направлении ствола в сторону мишеней или вверх. Категорически запрещается поворачивать ствол винтовки в сторону людей, находящихся рядом и позади спортсмена. Весь период нахождения в стрелковом коридоре ствол винтовки должен находиться за линией огневого рубежа. Когда стрельбище открыто, никто не имеет права заходить за указанную линию в сторону мишеней или располагаться за ней. Если в силу профессии работники средств массовой информации заходят за огневой рубеж, то на них возлагается ответственность за обеспечение собственной безопасности. За винтовку и за безопасность своих действий с ней в продолжении всего соревнования ответственность несёт спортсмен.

Заряжание и разряжание

С началом соревнований перемещать затвор винтовки и доставать магазин разрешается только при нахождении спортсмена в стрелковом коридоре. Заряжание винтовки включает присоединение магазина с патронами, снаряжёнными пулями и досылание патрона в патронник ствола. Перед перемещением между стрелковыми коридорами участник соревнований разряжает винтовку и переводит её за спину. Все операции по заряжанию и разряжанию винтовки производят при стволе, направленном на мишени или вверх.

Проверка безопасности после стрельбы

По окончании стрельбы на любом огневом рубеже оружие разряжают, извлекают магазин, а также патрон из патронника. Если произведены все пять выстрелов, то разрешается не извлекать последнюю гильзу и магазин. Перед убытием со стадиона спортсмены проверяют винтовки на безопасность. Для этого сначала отсоединяют магазин и, если он пустой, убирают в место хранения на винтовке. Затем открывают затвор, проверяют отсутствие патрона в патроннике. Только после этого винтовка убирается в чехол или в футляр. При этих манипуляциях ствол винтовки всегда направляют в сторону мишеней или вверх.

Направление выстрелов

Все выстрелы, предусмотренные программой соревнований, спортсмены направляют и производят только по мишеням.

Снятие винтовки на стрельбище

Снимать с плеч ремни для переноски оружия спортсмен может только в пределах стрелкового коридора, где он будет выполнять стрельбу. Он должен полностью войти в коридор в пределах красных линий, положить лыжные палки на землю и только после этого снять винтовку с плеч.

Требования к обеспечению безопасности на финише

На соревнованиях, проводимых Международным союзом биатлонистов, в зоне за финишной чертой располагаются специально назначаемые должностные лица для проверки разряженности винтовок. После прохода спортсменом линии финиша эти лица открывают затвор и проверяют отсутствие патрона в патроннике винтовки. Сразу же проверяется гильза, выбрасываемая при открывании затвора. Отдельно проверяется отсутствие патронов в использованных магазинах. В период проведения проверочных мероприятий ствол винтовки направляют вверх. В тех случаях, когда указанные должностные лица отсутствуют, проверку в том же порядке проводит спортсмен сам. Все патроны и магазины удаляются с мест крепления на винтовке.

Патроны, давшие осечку, утерянные патроны/магазины и повреждённые винтовки

На соревнованиях по биатлону нередко возникают задержки стрельбы, повреждаются или полностью выходят из строя винтовки.

Непригодные патроны и магазины

При наличии у участника соревнований дополнительных магазинов (патронов), он, в случае осечки или при утере патронов или магазина, имеет право самостоятельно их заменить. Если дополнительные патроны и магазины отсутствуют, спортсмен, находясь в стрелковом коридоре, поднимает руку и громко произносит «Ammunition» и название своей национальной федерации. Заметившее этот сигнал должностное лицо стрельбища извлекает патроны из запасной винтовки команды и передаёт их стрелку. Помимо извлечения из запасной винтовки указанное лицо может получить патроны или магазин у представителей команды спортсмена, которые находятся в районе стрельбища.

Повреждённые или неисправные винтовки

Ремонт повреждённой или неисправной винтовки спортсмен может производить самостоятельно. При этом помощь ему могут оказать только оружейник соревнований или ответственный за стрельбище. При невозможности ремонта спортсмену выдаётся запасная винтовка команды.

Запасная винтовка

Когда обнаруживается, что участник соревнований не может больше использовать свою винтовку из-за повреждения или неисправности, либо выхода из строя по другим причинам, возможна замена её на запасную винтовку команды. После замены спортсмен до конца соревнований использует запасную винтовку. По условиям соревнований команде предоставляется возможность иметь максимум три запасных винтовки. Каждая винтовка перед началом состязаний проверяется и получает маркировку на пункте контроля инвентаря. Ответственный за стрельбище, размещает запасные винтовки каждой команды на предусмотренной для этого стойке не позднее двух минут после старта соревнований. В дни, когда проводится две гонки или больше, при использовании запасных винтовок в нескольких категориях (возрастных классах) винтовки проверяются один раз, но между различными гонками они должны быть убраны со стрельбища.

Порядок замены винтовки/магазина/патронов

Когда возникла необходимость замены неисправной винтовки или утерянного при прохождении трассы магазина, спортсмен имеет право подойти на лыжах к месту нахождения запасных винтовок его команды, произвести соответствующую замену после чего следовать в свой стрелковый коридор. Если необходимость замены винтовки появилась в процессе выполнения стрельбы, участник сигнализирует об этом поднятием руки. Как только стрелок заметит, что на его сигнал обратили внимание, он показывает рукой на винтовку и громко произносит «Rifle» («Винтовка») и название своей национальной федерации. Замену винтовок производит должностное лицо, назначенное ответственным за стрельбище, соблюдая при этом требования по обращению с оружием. Аналогично заменяют патроны во время стрельбы.

Корректировка времени

При проведении ремонта или замены винтовки, при получении магазинов и патронов из запаса время участника соревнований не корректируется.

Решение проблем с мишенями

На соревнованиях по биатлону очень важно чёткое следование правилам, установленным в отношении мишеней для стрельбы.

Неправильная установка мишени

Если при входе спортсмена в стрелковый коридор обнаружится, что установлена мишень не для того положения, в котором он должен стрелять, мишень немедленно должны установить в соответствующее положение. При использовании спортсменом хотя бы одного патрона до смены мишени, он возобновляет стрельбу сначала. Когда для окончания стрельбы необходимо снова поразить пять мишеней, участнику разрешают вставить новый магазин. Закрытие из положения стоя мишени, приготовленной для стрельбы лёжа, может быть засчитано.

Неисправности мишеней

Если в процессе стрельбы выявится неисправность мишени, биатлониста направляют в другой коридор для стрельбы. При этом вышедшая из строя мишень сразу же блокируется. Ответственный за стрельбище указывает спортсмену о продолжении стрельбы или о её повторе.

Перекрёстная стрельба, стрельба из неверного коридора и поражение мишени другим спортсменом

Когда спортсмен обнаружил, что по его мишени ведёт огонь другой участник, он сигнализирует об этом поднятием руки. Участника, который стреляет неправильно должны в немедленно остановить. Если после неправильной стрельбы не была закрыта ни одна мишень, спортсмен, который ведёт огонь правильно, продолжает стрелять. Если есть попадания в мишень, установка немедленно переводится в исходное положение (перезаряжается), и спортсмен, стреляющий правильно, достреливает по вновь открытым мишеням, а стрелявший неправильно переходит на стрельбу по выставленным ему мишеням.

Перед перезарядкой мишеней фиксируют количество и места попаданий

Если перезарядка мишеней происходит при проведении спринтерской или суперспринтерской гонки, гонках преследования, с массовым стартом или эстафетных гонках, участник, стрелявший неправильно, получает штрафные круги. О количестве таких кругов спортсмену сообщает лицо, ответственное за стрельбище.

Нарушение стрельбы в коридоре

Если спортсмен стреляет по мишени чужого стрелкового коридора, при отсутствии стрельбы других участников по этой же мишени, ему на ошибку сразу при обнаружении должно указать официальное лицо, отвечающее за стрельбище, громко объявив «Cross-Fire» («Перекрёстный огонь»). Спортсмену предоставляется право дострелять оставшиеся патроны по своей мишени. Попадания в чужую мишень не считаются, в зачёт пойдут только попадания в свою мишень.

На огневых рубежах, на которых стрелковые коридоры назначаются по стартовым номерам участника или команды каждый спортсмен обязан стрелять только из своего коридора. Если коридор ошибочно занял другой спортсмен, подошедшему может быть назначен коридор нарушителя.

Основание корректировки времени

Потеря времени спортсмену из-за неполадок с мишенями или проблем на стрельбище обязано корректировать принятым способом жюри соревнований.

Запрет корректировки времени

Время спортсмена не корректируется в случаях допущения ошибок в стрельбе – ведении перекрёстного огня или огня по мишени, которую не перезарядили.

Учёт результатов стрельбы

Организационный комитет соревнований создаёт систему, которая учитывает результаты стрельбы на всех огневых рубежах. Три независимых наблюдателя контролируют каждый выстрел на соревновании. Возможно применения не менее трёх способов контроля выстрелов. Если имеются электронные устройства для учёта стрелковых результатов спортсменов и они используются, для наблюдения за стрельбой назначаются два должностных лица, ответственных за стрельбище. Эти лица наблюдают за стрельбой независимо друг от друга.

Пять промахов Казакевич – не самая курьёзная ситуация на рубеже. У иностранцев было и хуже

15 января 2021, 14:46 МСК

Самые удивительные ситуации на стрельбе в биатлоне

Нойнер, не поразив ни одну мишень на последнем рубеже, упустила верное золото. А Граф вообще разворачивал винтовку стволом себе в лицо.

Молодая российская биатлонистка Ирина Казакевич ярко заявила о себе в начале сезона и некоторое время даже была лучшей из наших в общем зачёте. В спринте в Оберхофе Ирина отлично прошла «лёжку» и претендовала на высокое место, но на стрельбе из положения стоя случился настоящий казус – пять промахов подряд. Ни одного попадания!

Это хоть и редкий для биатлона случай, но далеко не самый курьёзный. Мы за последние годы привыкли со скепсисом относиться к нашим спортсменам, но и у иностранцев на стрельбище порой случались невероятные истории. Болельщикам и тренерам оставалось только хвататься за голову.

«Хотелось бы извиниться перед болельщиками»

Ирина Казакевич после гонки призналась, что приехала в Оберхоф с явными симптомами простуды, но настолько хотела соревноваться, что решила бежать даже в таком состоянии. В итоге на «стойке» у россиянки случилось какое-то помутнение и те самые пять промахов. С большой долей вероятности в Оберхофе Ирину мы больше не увидим, биатлонистке необходимо в первую очередь разобраться со здоровьем и вернуться в команду уже в оптимальном состоянии.

«Хотелось бы извиниться перед болельщиками за гонку. Сложно сказать, что произошло на рубеже стоя. Сейчас больше эмоции, не могу сказать, как я совершила столько ошибок. Я провела стрельбу полностью по своей установке, абсолютно не справилась с рубежом. Значит, недоработала в тренировочном плане, раз совершаю такие ошибки».

Нойнер подарила победу Юрьевой

Такие казусы на стрельбе – редкость. Но порой они случаются даже в борьбе за победу. Легендарная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер в масс-старте в Антхольце в 2009 году уничтожала всех соперников и приехала на заключительный огневой рубеж, выигрывая у ближайшей соперницы почти минуту. Даже с двумя промахами немка уверенно бы выиграла гонку, но Магдалена промахнулась пять раз!

Этим сумела воспользоваться россиянка Екатерина Юрьева, которая и одержала победу, не допустив на огневом рубеже ни одного промаха. Правда, через считаные дни Екатерину дисквалифицировали за употребление допинга и впоследствии отобрали эту победу.

Немец Граф направил винтовку себе в лицо

Американский биатлонист Джей Хаккинен временами показывал неплохие результаты и приехал на Олимпиаду в Турине в 2006 году полный надежд на медали. Однако уже в спринтерской гонке на первой же стрельбе умудрился промахнуться мимо всех мишеней. Джей понимал, что это означает отсутствие шансов на высокие места и в гонке преследования.

Расстройству американца не было предела, и в порыве чувстве он чуть не сломал свою винтовку. Более того, он не сразу закинул оружие за спину, как это полагается по правилам, а просто бежал с винтовкой в руках. Получив предупреждение от организаторов, Хаккинен исправился и больше не нарушал протоколы безопасности. Но до медалей, естественно, так и не добрался.

Зато в 2013 году эти протоколы серьёзно нарушил немецкий биатлонист Флориан Граф. В спринтерской гонке на стрельбе из положения стоя он взял паузу перед тем, как сделать выстрел. Оказалось, что в его диоптре образовалось слишком много воды. В итоге он не нашёл ничего лучше, чем сдуть воду, направив винтовку стволом себе в лицо. Конечно, это было чрезвычайно опасно. По окончании гонки Граф был дисквалифицирован за нарушение правил.

Легендарные курьёзы Домрачевой

Четырёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева запомнилась многим болельщикам периодическими конфузами на стрельбе. В масс-старте в Оберхофе в 2009 году Дарья приехала на второй рубеж и начала стрелять стоя. Проблема была в том, что, согласно правилам, стрелять надо было из положения лёжа. Дарья это поняла уже после того, как закончила стрельбу и бросила взгляд на своих лежащих соперниц. Белоруске засчитали тогда пять промахов.

Ровно через год на том же самом месте в том же самом масс-старте Домрачева приехала на третий рубеж и начала стрелять по чужой мишени. Осознание, что происходит что-то не то, пришло к Дарье после третьего выстрела. Последние два патрона отправились уже в нужную установку, один из которых всё равно прошёл мимо цели. Итого – четыре промаха.

Но и это ещё не всё. В 2015 году в гонке преследования в Ханты-Мансийске Домрачева снова перепутала, в каком положении ей надо стрелять. Если бы не крики российских зрителей, подсказавших Дарье, что надо ложиться на коврик, дело закончилось бы очередным курьёзом. А так белоруска вовремя опомнилась, выполнила стрельбу правильно и выиграла ту гонку.

Хитрый Круглов и щедрый Гараничев

В 2007 году на этапе Кубка мира в Поклюке Николай Круглов боролся за подиум на протяжении всей гонки преследования, но допустил два промаха на заключительном огневом рубеже. Россиянин при этом пробежал вместо двух положенных штрафных кругов всего один и финишировал на третьем месте. Вряд ли Николай сделал это специально, но такая случайная хитрость не осталась незамеченной. Ко времени Круглова добавили две минуты, и он опустился на 24-ю позицию. К слову, забытые штрафные круги – не редкость. Но в борьбе за призовые позиции биатлонисты очень редко забывают, сколько штрафа им назначено.

А вот Евгений Гараничев на чемпионате мира в Эстерсунде в 2019 году, наоборот, оказался слишком щедрым. Россиянин тоже сражался за медаль и претендовал на третье место. Даже промах на последней стрельбе не лишал его этой возможности. Но Евгений не увидел, как закрывается одна из его мишеней, и посчитал, что промахнулся дважды. В итоге Гараничев намотал два штрафных круга вместо одного и финишировал лишь девятым.

Самострел Юрловой

Не обошлось без конфуза на стрельбе и у чемпионки мира Екатерины Юрловой-Перхт. Дело было в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене в 2019 году. Россия боролась за победу, а Юрлова была финишёром нашей сборной. На стрельбе из положения лёжа у Екатерина случился самострел – неожиданный и непроизвольный выстрел. Патрон улетел в сторону будки, где находились люди. К счастью, никто не пострадал, а Россия завоевала серебряные медали.

«Произошёл самострел». Такое иногда бывает, к сожалению, на винтовках. Это говорит либо о качестве патрона, либо это просто работа затвора. Я не успела положить палец на курок, как уже произошёл выстрел. По моим ощущениям, патрон улетел в будку, где сидели люди. Если честно, я так испугалась, что сразу достала следующий патрон. Успела посмотреть, что там всё нормально, все живы и здоровы. Это было необычно. Я с таким сталкиваюсь впервые на этапах Кубка мира», – рассказала потом Юрлова.

Полезные советы от трехкратного чемпиона мира по биатлону Павла Ростовцева.

Я бы не называл этап Кубка мира в Оберхофе неудачным для сборной России. Скорее – неярким при отдельных позитивных моментах.

В моем понимании, пауза между третьим и четвертым этапом – время для хорошей базовой работы, для восстановления фундамента, на котором спортсмены пройдут январь и выйдут на подготовку к ЧМ.

Было бы логично этот период посвятить сначала отдыху, потом аэробной работе, где-то, может быть, с силовыми упражнениями. Наверное, хорошо, что наши биатлонисты далеки от пика формы – высоких скоростей действительно пока нет. Вообще, многие пожертвовали Оберхофом – Дальмайер, те же норвежцы. Место непростое, там всегда легко заболеть. Поэтому если есть предпосылки, то лучше не рисковать.

Понравилось, как смотрелся Бабиков – особенно, конечно, в контактных гонках. Елисеев неплохо пробежал масс-старт после того, как развалился в спринте. Акимова выступает на хорошем уровне, но ей важно решать проблемы со стойкой. В ветер хорошо заметно, что навыка все же не хватает.

Кайшева молодец, может занести этап себе в актив. Не провалилась – уже хорошо. Пусть шаг за шагом втягивается в эту кашу.

Нужна ли особая подготовка к коварному стрельбищу Оберхофа?

Оберхоф всегда отличается сложной ветровой обстановкой. Время от времени задувает в Эстерсунде, в Контиолахти, в Хантах. В Оберхофе штиля нет фактически никогда. Это проблема даже в тренировочном процессе.

В чем опасность?

Когда ты на каждой тренировке, на каждой пристрелке стреляешь в ветер и мажешь – легко разрушить уверенность в своих действиях. Поэтому мы старались чуть-чуть компенсировать такую работу на тренаже в тире. Потом появился тоннель – была возможность стрельнуть и там, мы это использовали. Работа на технику всегда должна присутствовать – в данном случае еще и для того, что сохранить уверенность в себе.

Как вообще натренировать стрельбу в ветер?

Главное при работе в ветер – четко понимать:

а) при каких силе и направлении ветра ты закончил пристрелку;

б) как сместится средняя точка попадания при изменении направления и/или силы ветра.

Это нарабатывается только в тренировках, постоянным обменом информацией с тренером.

Согласно баллистике, есть теоретическая картина. Если дует четкий ветер слева, с девяти часов – то средняя точка попадания сместится не на три часа, а на четыре-пять. Потому что пуля закручивается и прижимается туда. Если ветер справа, с трех часов – пуля уйдет на десять-одиннадцать. В интернете легко найти картинки – это азы, там все наглядно и понятно.

При ветре у спортсмена два варианта: 1) сделать поправку или 2) работать с выносом. На мой взгляд, если ветер устойчивый и читаемый, то лучше выбрать поправку. Если порывистый – пять секунд так, десять так, потом вообще стихает – поправку делать бесполезно. Нужно работать с выносом, опять же понимая, куда сместилась средняя точка попадания.

У меня есть потрясающее видео – стрельба Ольги Зайцевой в индивидуалке на ЧМ-2013. Первый рубеж лежа – она не прочитала ветер, промахнулась два раза, это стоило ей медали. Классический пример ветровой ошибки.

Наложил видео: слева пристрелка, справа та самая стрельба – обратите внимание на флажки. Три выстрела попала, потом промахи.

Она потом сказала: мне после третьего выстрела показалось, что ветер стих. А он только усилился. Она продолжила стрелять по центру и получила два промаха. Какой вывод? Независимо от того, выбрал ты поправку или вынос, должно быть понимание, как сместилась средняя точка попадания.

Реально ли при стрельбе спрятаться от ветра?

Я бы сказал, что лучше всех из нашей команды к условиям Оберхофа на сегодня адаптировался Бабиков, но пять промахов на одном рубеже в преследовании меня смутили. Он потом объяснил, что приехал последним из группы лидеров и не укрылся от ветра, а другие вроде как укрылись.

Отчасти, конечно, он прав, но этот фактор не решающий. Не думаю, что могучая спина Антона защитила всех остальных. Один не закроет четверых-пятерых. А вот четверо-пятеро вполне закроют одного.

Что делал в той ситуации Фуркад?

1. Перед рубежом на грани фола обошел Бабикова и Эберхарда – они, кажется, даже лыжами чуть-чуть зацепились. То есть оказал давление, немножко качнул соперников. Конечно, тут грань тонкая: можно качнуть так, что тебе самому прилетит. Но Фуркад часто так рискует. Бабиков промахнулся пять раз, Эберхард два – Фуркад отстрелял чисто.

2. Что еще дало ускорение Фуркаду. Он мог почувствовать, что его интенсивность недостаточно высока, а на стойку надо подходить в оптимальном возбуждении. Ошибка в основном молодых биатлонистов: страхуются, подходят на стойку тихо – рано начинается восстановление, ноги трясутся. Кто-то, чтобы справиться с тремором, приседает – в Оберхофе это делала Коукалова, Вова Драчев раньше очень любил.

3. Как раз спрятался за соперниками, взял второй щит – от ветра его закрывали пять соперников. Повторюсь, это не решающий фактор, но свою роль мог сыграть.

Чем отличается стрельба в ветер на стойке и на лежке?

Даже при сильном, но стабильном ветре лежа можно стрелять на ноль. Здесь изготовка жестче, устойчивость выше, мышечные напряжения минимальны. Спортсмен лежит фактически расслабленный, есть только статическое напряжение, создаваемое за счет ремня, постановки приклада, фиксирования плеча в прикладе. Тут важна подгонка оружия в плече.

На стойке факторов больше. Мышечных усилий больше, управляемость винтовки по определению хуже. У каждого свой набор тактических действий при стойке в ветер: можно сильнее сдавливать рукоятку правой кистью, можно чуть приподнимать правый локоть, левую руку держать более напряженно. Все это увеличит жесткость изготовки, но ценой потери сил.

Работа с дыханием – это еще один тактический прием. При нормальной обстановке обычно стреляют на каждый выдох. При ветре, конечно, нет. Иногда лучше взять паузу, сделать несколько коротких вдохов, чтобы потом почувствовать лучшую управляемость винтовки.

Кое-что зависит и от патронов. В ветер они летят по-разному – зависит от производителя, от партии. Сколько бы мы ни тестировали – лучше всех ветер держит российский патрон «Олимп».

Верхние пять куч на картинке – разброс иностранных партий патронов при стрельбе в ветер со станка. Нижние четыре кучи – разные партии патронов «Олимп». Разница очевидна.

Не слишком ли часто Шипулин мажет первым выстрелом?

Чтобы заявлять категорично, надо проверять большой объем статистики. Заявлено, что Антон увеличил скорострельность.

Сразу скажу, что скорострельность увеличивается не за счет времени между выстрелами. 2,2-2,7 секунды между выстрелами – оптимальное время, хороший ритм. Работа с промежутком в две секунды или быстрее – это уже на грани, когда нужно рисковать и не контролировать определенные технические действия.

Основной резерв в скорострельности – время до первого выстрела: то есть изготовка с первого раза, отсутствие лишних движений пальцами, локтями. Сразу поставил магазин, приклад в плечо – и начал стрелять.

Возможно (подчеркну – возможно), за счет того, что Антон стал быстрее выходить на первый выстрел – он не до конца готов его сделать. Мне, если честно, это в глаза не бросилось.

Есть еще вариант из комплекса патрон-винтовка. Мы общались с нашим оружейником Суслопаровым. Он подтвердил, что если после отдыха в 30-40 минут (скажем, между пристрелкой и первым выстрелом в гонке) регулярно следует промах, то могут быть проблемы с оружием. Винтовка остыла – и первый выстрел сработала неидеально.

Такая вероятность существует – по крайней мере, повод проверить винтовку. Но я считаю, что дело не в ней. Антон пробует, ищет – ничего страшного пока нет, да и я не уверен, что есть тенденция промаха первым выстрелом.

Нужно ли Логинова, рвущего всех на Кубке IBU, забирать в основу?

Критичная тема. Конечно, он понес наказание. Формально и де-юре имеет право стартовать где угодно.

Но сегодня подливать дополнительное масло в огонь – это уже на оценку руководству СБР. Не считаться со мнением биатлонной общественности мы не можем. И так очень много негатива. Но если возьмут – резонанс отразится и на нем, и на команде, и, может, быть на действиях в отношении команды.

Негативная реакция точно будет – от одного, второго, третьего. Готовы ее получить? Значит, Логинова надо ставить.

Это из той же оперы как со стартами в Тюмени и Острове. Никто ведь не заставлял СБР отказываться от соревнований – это был жест доброй воли. В таких условиях правильнее было не раскачивать ситуацию. Стоит ли раскачивать ситуацию в случае с Логиновым? Не знаю.

«Стрелять в ветер – отчасти лотерея». Андрей Гербулов – о том, как справляться с непогодой

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Martin Schutt/dpa

Биатлон — это зимний олимпийский вид спорта, который сочетает лыжную гонку свободным стилем со стрельбой из винтовки. В этой статье Викиспорта мы расскажем о правилах биатлона: что нельзя делать биатлонистам и чем отличаются дисциплины.

Содержание

  1. Основные правила биатлона
    1. Раздельный и общий старт
    2. Огневой рубеж и мишени
  2. Что запрещено биатлонистам
  3. Правила гонок в биатлоне
    1. Индивидуальная гонка
    2. Спринт
    3. Гонка преследования, или пасьют
    4. Масс-старт
    5. Эстафета
    6. Смешанная эстафета
  4. Сезон в биатлоне

Правила в биатлоне регулируют поведение спортсменов на старте и во время гонки. Для каждой гонки указывается длина дистанции, количество огневых рубежей, порядок стрельбы и штрафы за промах. Отдельная история — масс-старт, когда гонщики стартуют одновременно.

Основные правила биатлона

Раздельный и общий старт

Чаще всего биатлонисты стартуют один за другим через равные промежутки времени. Они проходят определённое количество кругов, после каждого круга спортсмены на огневом рубеже стреляют по пяти мишеням лёжа или стоя. Отдельная история — масс-старт, эстафета и гонка преследования, где борьба на трассе происходит «вживую». В масс-старте 30 гонщиков стартуют одновременно, а в гонке преследования время отставания на старте определяют результаты спринта.

В 2021 году Евгений Гараничев на этапе Кубка мира в Эстерсунде забыл лыжные палки и опоздал на спринтерскую гонку на 35 секунд. Он начал гонку на несколько номеров позже.

Огневой рубеж и мишени

Расстояние до мишеней составляет 50 метров. Участники гонки на огневом рубеже не ограничены по времени, но есть нюансы: 

  • При стрельбе лёжа диаметр мишени равен 45 мм.

  • При стрельбе стоя диаметр мишени равен 115 мм.

  • В гонках, кроме масс-старта и гонки преследования, биатлонисты чередуют стрельбу лёжа и стоя. В масс-старте и гонке преследования очерёдность другая: первые два этапа стреляют лёжа, а затем два раза стоя.  

  • За стрельбу по чужой мишени биатлонисту засчитывают промах. 

  • За каждый промах биатлонист получает штрафное время — одну минуту или штрафной круг, длина которого составляет 150 метров. 

🎯
На крупных соревнованиях используются электронные мишени, которые фиксируют место попадания пули. В 2012 году в Рупольдинге Оле-Эйнар Бьерндален последним выстрелом поразил мишень, но она не закрылась. Промах стоил сборной Норвегии первого места на финише. Однако после гонки экспертная комиссия присудила золото норвежцам, так как ошибка произошла по вине техники.

 Что запрещено биатлонистам

Вот основные правила гонки и правила стрельбы, которые должны соблюдать биатлонисты, чтобы не схватить штраф или дисквалификацию.

1. Нельзя мешать соперникам на трассе во время гонки. За неспортивное поведение могут дисквалифицировать. Но на практике до серьёзных наказаний доходит редко.

🏁 В 2017 году во время женской эстафеты в Рупольдинге норвежка Хильде Фенне наступила на лыжи немки Марен Хаммершмидт. Та упала. Марен быстро встала, а её сборная в итоге заняла первое место. После финиша Хильде Фенне признала вину, а судейская комиссия оставила сборную Норвегии на третьем месте. 

2. Нельзя отклоняться от дистанции: срезать или пропускать штрафные круги. Совершив ошибку, спортсмен обязан вернуться на место нарушения и продолжить гонку.

🏅 В 2021 году в Эстерсунде российский биатлонист Эдуард Латыпов, который претендовал на призы, вместо финишной прямой побежал к огневому рубежу. Ошибка стоила медали — ему пришлось возвращаться, и Латыпов финишировал седьмым.

3. На огневом рубеже спортсмен обязан выпустить пять пуль. Если биатлонист финиширует с патроном в винтовке, его ждёт дисквалификация или штраф. Во время эстафеты каждому стрелку дают по три дополнительных патрона, их тратить не обязательно.

🥶 В 2013 году в Эстерсунде во время смешанной эстафеты Мартен Фуркад, придя на финальную стрельбу на первом месте и с большим отрывом, из-за сильного ветра не сосчитал патроны. Один остался в магазине. Ошибка стоила сборной Франции двух минут штрафа и медалей.

4. Запрещается стрелять с чужого коврика и сходить при стрельбе со своего. 

❄ В 2005 году в Оберхофе во время эстафеты норвежец Ларс Бергер выронил дополнительный патрон и, поднимая его, сошёл с коврика. Норвежская сборная финишировала четвёртой, но была дисквалифицирована.

5. Биатлонисты обязаны соблюдать очерёдность и положение стрельбы. 

🔫 В 2009 году в Оберхофе во время женского масс-старта белоруска Дарья Домрачева перепутала положение для стрельбы. Пока соперницы отрабатывали лёжку, Дарья стреляла стоя. Ошибку биатлонистка заметила после стрельбы. Судьи засчитали Домрачевой пять промахов, после чего она решила сойти с дистанции.В 2015 году в Ханты-Мансийске Дарья Домрачева едва не повторила свою ошибку. Она снова перепутала положение для стрельбы и исправилась лишь благодаря крикам болельщиков.  

6. Если не происходит касание при передаче эстафеты или касание производится вне коридора, то команда получает двухминутный штраф.

⛷ В 2021 году в Нове-Место сборная Украины после гонки доказала, что касание приклада Анастасии Меркушиной Юлия Джима провела в пределах правил. Протест был удовлетворён, и сборная Украины вернула заслуженное четвёртое место.

7. Биатлонистам запрещается финишировать без винтовки или с чужим оружием. 

🎿
В 2006 году в Антхольце во время эстафеты белорусская биатлонистка Екатерина Иванова при падении повредила винтовку и доехала в руках с ней до финиша. Белоруска потеряла полторы минуты, но сборная избежала дисквалификации. 

Правила гонок в биатлоне

В Кубке мира и на Олимпийских играх биатлонисты разыгрывают медали в шести основных дисциплинах.

1. Индивидуальная гонка 

Дистанция: мужчины 20 км, женщины 15 км. 

Количество огневых рубежей: 4. 

Штраф за промах: 1 минута к финишному времени. 

Перед началом гонки биатлонистов разделяют на стартовые группы, в каждую группу от сборной попадает по одному биатлонисту. Так сделано, чтобы изменение погодных условий не давало преимуществ ни одной стране. Биатлонисты стартуют с интервалом 30 секунд и выбирают любое место на стрельбище. С 2018 года дистанция индивидуальной гонки при неблагоприятных погодных условиях сокращается до 15 км у мужчин и 12,5 км у женщин. В этом случае штраф за промах составит 45 секунд.

2. Спринт 

Дистанция: мужчины 10 км, женщины 7,5 км. 

Количество огневых рубежей: 2.

Штраф за промах: 150-метровый штрафной круг. 

Участники спринта стартуют по таким же правилам, как в индивидуальной гонке. Побеждает спортсмен, который показал лучшее время. Лучшие 60 биатлонистов по итогам спринта участвуют в гонке преследования. 

3. Гонка преследования, или пасьют 

Дистанция: мужчины 12,5 км, женщины 10 км. 

Количество огневых рубежей: 4.

Штраф за промах: 150-метровый штрафной круг. 

Стартовые номера и интервалы отставания распределяются согласно позициям в спринтерской гонке. Места на огневом рубеже занимаются в соответствии с порядком прихода на стрельбище, начиная с первой свободной мишени. Биатлонист, первым пересёкший финишную черту, побеждает.

4. Масс-старт 

Дистанция: мужчины 15 км, женщины 12,5 км. 

Количество огневых рубежей: 4. 

Штраф за промах: 150-метровый штрафной круг. 

Масс-старту добавили зрелищности — в каждой линии стартуют по три спортсмена. Теперь биатлонный старт похож на старт автогонок. В масс-старте соревнуются 30 лучших биатлонистов по результатам общего зачёта Кубка мира (Кубка России) и текущего соревнования (этапа Кубка мира, чемпионата мира и т.д.). Места на первом огневом рубеже занимают согласно стартовому номеру. На следующих рубежах стреляют исходя из позиции в гонке. Побеждает биатлонист, который первым пересёк финишную черту.

5. Эстафета 

Дистанция: мужчины 4х7,5 км, женщины 4х6 км. 

Количество огневых рубежей одного этапа: 2. 

Штраф за промах: 150-метровый штрафной круг. 

Эстафетная гонка — командное состязание. Команда состоит из четырёх спортсменов одного пола. Каждый представитель команды бежит один этап. Места на стрельбище распределяются согласно стартовым номерам участников. В эстафете у каждого биатлониста есть по три запасных патрона, которые заряжаются вручную. Если на первом огневом рубеже потрачены восемь патронов, а мишень не закрыта, приходится бежать штрафной круг.

 6. Смешанная эстафета

Дистанция одного этапа: мужчины 7,5 км, женщины 6 км. 

Количество огневых рубежей одного этапа: 2. 

Штраф за промах: 150-метровый штрафной круг. 

Гонка проводится по правилам обычной эстафеты, но команды в смешанных эстафетах состоят из двух женщин и двух мужчин. Классическая последовательность в гонке Ж-Ж-М-М. С 2018-го организатор соревнований решает, кто побежит первые два этапа: мужчины или женщины. Биатлонист, первым пересёкший финишную черту, приносит сборной победу. Результаты спортсменов в смешанных эстафетах не идут в зачёт Кубка мира, но зрители очень любят эту зрелищную гонку.

Сезон в биатлоне

Самые крупные соревнования в биатлоне — Олимпиада, чемпионат мира и Кубок мира. Сезон Кубка мира длится около четырёх месяцев и состоит из десятка этапов, в которые входят Олимпиада и чемпионат мира.

В каждой дисциплине лучший биатлонист по итогам сезона выиграет «Малый хрустальный глобус». Главный трофей сезона — «Большой хрустальный глобус». Награду вручают биатлонисту, который набрал больше очков в личных гонках.

Основные ошибки в технике стрельбы юных биатлонистов и их возможные последствия

Authors

Keywords:


техника стрельбы, основные ошибки, последствия

Abstract

В статье рассматриваются основные ошибки в технике стрельбы юных биатлонистов, а также возможные их последствия. Предлагаются пути исправления ошибок в технике стрельбы.

References

Астафьев Н. Э., Безмелъницын Н. Г. Причины ошибок юных биатлонистов в стрельбе из положения лежа по мишеням, расположенным в горизонтальный ряд // Актуальные вопросы лыжного спорта: Сб. науч. тр.– Омск, 1994.– С. 4–8.

Кинль В. А. Биатлон.– К.: Здоров’я, 1987.– 125 с.

Новиков Л. В. Основные положения методики тренировки лыжников-гонщиков на этапе начальной специализации в биатлоне: Метод. рек.– Омск: ОГИФК. 1992.– 24 с.

Фарбей В. В. Стрелковая подготовка биатлонисток 16–18 лет в соревновательном периоде: Уч. пособ. Ч. 2 / Под общ. ред. В. В. Фарбея.– СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000.– 127 с.

Фарбей В. В., Токарева И. Е. Обучение техническому мастерству в стрельбе лежа и стоя в биатлоне и пулевой стрельбе.– Л.: ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1989.– 19 с.

Хрисанфов Г. Н. Эффективность стрелковой подготовленности квалифицированных биатлонистов // Теория и практика физ. культуры.– 1999.– № 9.– С. 18–21.

How to Cite

Ворона, В., & Ратов, А. (2017). Основные ошибки в технике стрельбы юных биатлонистов и их возможные последствия. Physical Education, Sport and Health Culture in Modern Society, 3, 201–204. Retrieved from https://sport.vnu.edu.ua/index.php/sport/article/view/1518

Issue

Section

Olympic and professional sport

Основные ошибки у студентов-биатлонистов во время стрельбы на соревнованиях

ˑ: 

Т.В. Брюховских1, 4, Д.А. Шубин2, 4, В.В. Пономарев3, 5
1 Аспирантка
2 Кандидат педагогических наук, доцент
3 Доктор педагогических наук, профессор
4 Сибирский федеральный университет, Красноярск
5 Сибирский государственный технологический университет, Красноярск

Ключевые слова: биатлон, студенты вуза, стрелковая подготовка, тактико-технические ошибки, психофизическая готовность, соревнования.

Введение. В спортивной подготовке студентов вуза, занимающихся биатлоном, наиболее сложный компонент – стрелковая подготовка.

Как показывают статистические результаты оценки выступлений студентов‑биатлонистов на соревнованиях, самые низкие результаты у них – в стрелковых упражнениях, что не позволяет показывать в целом высокие спортивные результаты.

Цель исследования – выявить и структурировать основные тактико-технические ошибки, возникающие в стрельбе у студентов, занимающихся биатлоном в соревновательной деятельности.

Использованная литература

  1. Августин, М. Зависимость точности стрельбы в биатлоне от параметров, наблюдаемых в момент выстрела / М. Августин, Р. Моравец // Матер. II Всерос. науч.-практ. конф. «Современная система спортивной подготовки в биатлоне». – Омск: Изд-во СибГУФК. – 2012. – С. 19–27.
  2. Аикин, В.А. Научные основы тренировочного процесса в биатлоне / В.А. Аикин, В.И. Михалев // Матер. Всерос. науч.-практ. конф. «Современная система спортивной подготовки в биатлоне» / Омск: Изд-во СибГУФК. – 2011. – С. 9–18.
  3. Глебов, В.А. Стрелковая подготовка биатлонистов / В.А. Глебов, Н.В. Фирстова // Спортивная и оздоровительная направленность занятий лыжным спортом. – Омск, 2001. – 136 с.
  4. Дорошенко, С.А. Спортивно-видовой подход в физическом воспитании студентов в вузе: монография / С.А. Дорошенко, В.В. Пономарев. – Красноярск: СибГТУ, 2010. – 178 с.
  5. Дунаев, К.С. Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового компьютерного тренажёра «Скатт» и контроль за ней / К.С. Дунаев, Д. Алексашин // Теория и практика физ. культуры. – 2007. – № 9. – С. 49.
  6. Жуковский, В.С. Анатомия стрельбы / В.С. Жуковский, И. Петров. – М.: ACT, 2000. – 160 с.
  7. Мулик, В.В. Сравнительный анализ двигательных действий на огневом рубеже биатлонистов различной квалификации / В.В. Мулик // Физическое воспитание студентов / Харьковская государственная академия физической культуры. – Харьков, 2003. – № 3. – С. 40–49.
  8. Потапов, В.Н. Формирование индивидуального стиля саморегуляции у спортсменов высшей квалификации (На примере биатлонистов): дис. … докт. пед. наук / В.Н. Потапов. – Тюмень, 2002. – 280 c.

Информация для связи с автором: kf.val.i.fk@mail.ru

Поступила в редакцию 28.11.2014 г.

Биатлон — это олимпийский вид спорта, который включает в себя как лыжную гонку, так и стрельбу из винтовки. Правильная техника стрельбы является ключевым элементом успеха в этом виде спорта.

Основные ошибки при стрельбе

Перед тем, как рассказать о технике стрельбы, давайте рассмотрим основные ошибки, которые делают начинающие спортсмены:

  • Неправильная поза тела;
  • Неправильная установка оружия на опоре;
  • Неправильное дыхание;
  • Неправильная фокусировка на мишени.

Правильная техника стрельбы

Итак, как же правильно стрелять в биатлоне? Вот несколько советов:

Правильная поза тела

Перед выстрелом важно принять правильную позу тела. Спортсмен должен стоять прямо, ноги на ширине плеч, а также расслабить плечи и руки. Важно помнить, что тело должно быть устойчивым и неподвижным, чтобы оружие не дрожало.

Установка оружия на опоре

Оружие должно быть установлено на опоре, которая обеспечивает устойчивость и неподвижность ствола во время выстрела. Опора должна быть установлена на расстоянии около 1,5-2 метра от мишени.

Дыхание

Нормальное дыхание должно сопровождать каждый выстрел. Спортсмен должен медленно вдыхать и выдыхать в течение всей процедуры стрельбы. Важно помнить, что выстрел следует производить в момент, когда легкие наполнены воздухом и находятся в состоянии максимального расслабления.

Фокусировка на мишени

Очень важно правильно сфокусироваться на мишени перед выстрелом. Спортсмен должен сосредоточиться на мишени и перенести свои мысли в эту точку. Важно помнить, что глаза не должны дрожать и мишень должна оставаться в фокусе в течение всего процесса стрельбы.

Советы для начинающих

Для того чтобы научиться правильно стрелять в биатлоне, нужно много тренироваться и оттачивать свои навыки. Вот несколько советов для начинающих спортсменов:

  • Приобретите хорошее оружие и аксессуары;
  • Выберите подходящую форму для занятий биатлоном;
  • Тренируйтесь на специальных трассах и стрельбищах;
  • Обратитесь за помощью к опытным тренерам и спортсменам;
  • Следите за своей физической формой и здоровьем;
  • Не забывайте про правильное питание и отдых.

Выводы

Техника стрельбы в биатлоне — это сложный и многогранный процесс, который требует много усилий и тренировок. Однако, правильная техника стрельбы является ключевым фактором успеха в этом виде спорта. Надеемся, что наши советы помогут вам улучшить свои навыки и достичь лучших результатов в биатлоне.

Ахатова: «Сейчас получается, что молодых спортсменов сразу заставляют стрелять быстро. Соответственно, возникает очень много ошибок...»

Елена Вайцеховская взяла огромное интервью у олимпийской чемпионки и четырёхкратной чемпионки мира по биатлону Альбины Ахатовой. Полное интервью с известной спортсменкой читайте в первоисточнике на russian.rt.com.

— Ваша замечательная стрельба — это чья заслуга?
— Был такой специалист, который, к сожалению, ушёл из жизни, Геннадий Егорович Челюканов. В своё время он воспитал в Новосибирске плеяду спортсменов, и мне, конечно, повезло, что удалось с ним позаниматься. Челюканов заложил мне основы точного выстрела, алгоритм действий, очень хорошо объяснил мне все ощущения, которые должны быть у стрелка. Дальше продолжил работать Гурьев, когда я в 16 лет попала к нему в команду. Чтобы реализовать тот или иной навык, например точной стрельбы, в голове должна быть правильная модель выстрела. Если её нет или она ошибочна, метко стрелять будет тяжело. Наверное, мне в какой-то степени повезло: когда я начинала стрелять, от нас не требовали таких скоростей, как сейчас. В команде только Ольга Мельник стреляла быстро, в пределах 30-35 секунд. А я даже на своей первой Олимпиаде стояла на рубеже по 52 секунды, по 58. Но поскольку качество самой стрельбы было у меня высоким, я постепенно нарабатывала скорость стрельбы, не теряя при этом качества. Сейчас получается, что молодых спортсменов сразу заставляют стрелять быстро. Соответственно, возникает очень много ошибок, которые изо дня в день невольно закрепляются и переходят на «автомат». Конечно, исправить их становится непросто.

— Чужие ошибки в стрельбе вы видите сразу?
— Да, конечно.

— Какие проблемы наиболее распространённые?
— Очень часто, например, в стрельбе стоя спортсмен стреляет на грубой проводке. Нет фазы удержания в момент обработки спуска. Это очень хорошо видно по траектории движения ствола. Когда пуля вылетает из канала ствола, на неё продолжают воздействовать пороховые газы и сообщают ей дополнительную скорость. В баллистике это называется период последствия газов. Максимальной скорости пуля достигает в конце этого периода на расстоянии нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола. То есть на расстоянии до 30 см пуля ещё соединена с винтовкой хвостом пороховых газов. Если спортсмен, обработав спуск, продолжает по инерции вести ствол или раньше времени скинет мышечное напряжение, например в плече, или рано уберёт руку с пистолетной рукоятки, чтобы быстрее перезарядить оружие, в тот момент, когда пуля ещё связана с винтовкой хвостом пороховых газов, он поменяет угол вылета и траекторию полёта, а это, как правило, приводит к промаху.

— То есть, грубо говоря, человек непроизвольно дёргает ту виртуальную верёвочку, которой пуля всё ещё привязана к стволу?
— Именно. Это очень важный момент выстрела, надо уметь проводить пулю, как у нас говорят. Этот момент можно хорошо прочувствовать на разнице ощущений, работая сначала какое то время с быстрого патрона, например с Lapua, у которого начальная скорость вылета пули — 337 м/с и весит он 2,6 г, а потом перейти на более медленный патрон, например «Биатлон», у которого начальная скорость вылета пули — 327 м/с, а масса пули — 3,48 г. Чем выше скорость вылета пули, тем более длинный хвост пороховых газов. Соответственно, Lapua более чувствителен к мышечным колебаниям и ветру. Иначе говоря, не прощает ошибок спортсмена. А вот когда работаешь с более медленным патроном и в момент обработки спуска видишь, что концентрические окружности сместились, у тебя есть возможность мышечным усилием выровнять прицеливание, пока пуля ещё соединена со стволом пороховыми газами и отправить её в десятку. С патроном «Биатлон» я реально успевала это сделать. Помню, кайфовала от ощущения, что могу управлять пулей.

— С какой целью вы занялись изучением нейролингвистического программирования?
— Работая со спортсменами, поняла, что могу сделать правильное ложе, подогнать идеальную изготовку, поставить навык точной стрельбы — но что делать с психологией стрельбы? Вот и заинтересовалась спортивной психологией и нейролингвистической психотерапией — изучаю эту тему уже пятый год. Бывает, спортсмен сильно волнуется перед стартом или даже заболевает. Боится допустить промах, зависает на четвёртом, на пятом выстреле из-за того, что не может обработать спуск, отказывается бежать эстафетную гонку. С подобными паттернами можно эффективно работать.

— Тренерская работа — это вообще не ваша история?
— Это очень сложный вопрос. Я в первую очередь мама, у меня двое деток, поэтому возможности немного ограничены. Чтобы вести команду, нужно постоянно в ней находиться. Я же могу полноценно работать в качестве стрелкового тренера только в летний подготовительный период.

— Такой опыт у вас уже был?
— Да, в 2019-м. Это произошло отчасти благодаря Латыпову. В тот сезон он попросил меня изготовить ему новое ложе к началу подготовки, поэтому, когда Владимир Драчёв (экс-президент СБР) предложил поработать с мужской командой, я сразу согласилась. Сделала для Эдика две разные ложевые конструкции, почти весь летний подготовительный период занимались их подгонкой, поиском изготовки, исправляли старые устоявшиеся ошибки. На самом деле, работать тренером мне нравится. О стрельбе, ложевых конструкциях, изготовках я могу рассказывать бесконечно.

— Глядя со стороны на сборную, в которой продолжает работать ваш муж (Максим Максимов), не возникает ощущения, что где-то там бурлит настоящая жизнь, а вы из неё как бы выпадаете?
— Я была по обе стороны баррикад и могу сказать, что для меня завершение карьеры стало маленькой смертью. Больше уже не было той меня, не было той жизни, которой я жила последние 20 лет. Философ Мартин Хайдеггер как-то назвал смерть «невозможностью дальнейшей возможности». Но со временем восприятие жизни поменялось, поменялись жизненные ценности, приоритеты. Мне нравится жить. У меня мама погибла в автокатастрофе в 45 лет. Когда я смотрю на мамину фотографию, которая стоит на камине, она напоминает о том, что жизнь непредсказуема, и это осознание помогает ценить то, что я имею. Стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы дети выросли счастливыми. На мой взгляд, человек вообще приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Могу сказать, что моя жизнь вне профессионального спорта бурлит намного сильнее, чем это было раньше. Хотя биатлон по-прежнему остаётся большой частью этой жизни.

Основные ошибки у студентов-биатлонистов во время стрельбы на соревнованиях

ˑ: 

Т.В. Брюховских1, 4, Д.А. Шубин2, 4, В.В. Пономарев3, 5
1 Аспирантка
2 Кандидат педагогических наук, доцент
3 Доктор педагогических наук, профессор
4 Сибирский федеральный университет, Красноярск
5 Сибирский государственный технологический университет, Красноярск

Ключевые слова: биатлон, студенты вуза, стрелковая подготовка, тактико-технические ошибки, психофизическая готовность, соревнования.

Введение. В спортивной подготовке студентов вуза, занимающихся биатлоном, наиболее сложный компонент – стрелковая подготовка.

Как показывают статистические результаты оценки выступлений студентов‑биатлонистов на соревнованиях, самые низкие результаты у них – в стрелковых упражнениях, что не позволяет показывать в целом высокие спортивные результаты.

Цель исследования – выявить и структурировать основные тактико-технические ошибки, возникающие в стрельбе у студентов, занимающихся биатлоном в соревновательной деятельности.

Использованная литература

  1. Августин, М. Зависимость точности стрельбы в биатлоне от параметров, наблюдаемых в момент выстрела / М. Августин, Р. Моравец // Матер. II Всерос. науч.-практ. конф. «Современная система спортивной подготовки в биатлоне». – Омск: Изд-во СибГУФК. – 2012. – С. 19–27.
  2. Аикин, В.А. Научные основы тренировочного процесса в биатлоне / В.А. Аикин, В.И. Михалев // Матер. Всерос. науч.-практ. конф. «Современная система спортивной подготовки в биатлоне» / Омск: Изд-во СибГУФК. – 2011. – С. 9–18.
  3. Глебов, В.А. Стрелковая подготовка биатлонистов / В.А. Глебов, Н.В. Фирстова // Спортивная и оздоровительная направленность занятий лыжным спортом. – Омск, 2001. – 136 с.
  4. Дорошенко, С.А. Спортивно-видовой подход в физическом воспитании студентов в вузе: монография / С.А. Дорошенко, В.В. Пономарев. – Красноярск: СибГТУ, 2010. – 178 с.
  5. Дунаев, К.С. Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового компьютерного тренажёра «Скатт» и контроль за ней / К.С. Дунаев, Д. Алексашин // Теория и практика физ. культуры. – 2007. – № 9. – С. 49.
  6. Жуковский, В.С. Анатомия стрельбы / В.С. Жуковский, И. Петров. – М.: ACT, 2000. – 160 с.
  7. Мулик, В.В. Сравнительный анализ двигательных действий на огневом рубеже биатлонистов различной квалификации / В.В. Мулик // Физическое воспитание студентов / Харьковская государственная академия физической культуры. – Харьков, 2003. – № 3. – С. 40–49.
  8. Потапов, В.Н. Формирование индивидуального стиля саморегуляции у спортсменов высшей квалификации (На примере биатлонистов): дис. … докт. пед. наук / В.Н. Потапов. – Тюмень, 2002. – 280 c.

Информация для связи с автором: kf.val.i.fk@mail.ru

Поступила в редакцию 28.11.2014 г.

На зимней Универсиаде в Алма-Ате казахстанская биатлонистка Галина Вишневская перепутала порядок выполнения стрельбы в гонке преследования. Это привело к дисквалификации. RT вспомнил другие курьёзные ситуации, в которые попадали известные спортсмены на биатлонных соревнованиях.

Близится к завершению зимняя Универсиада в Алма-Ате, но не только победами и триумфами запомнятся всемирные студенческие соревнования. Нашлось место и конфузам, один из которых произошёл с местной биатлонисткой Галиной Вишневской. В рамках гонки преследования на 10 км казахстанская спортсменка, лидировавшая с большим отрывом, выполнила вторую стрельбу из положения стоя, хотя по правилам этот огневой рубеж надо проходить лёжа.

Разумеется, Вишневская не закрыла ни одной мишени, и после ошибки на втором огневом рубеже судьи сняли её с соревнований. По правилам Международного союза биатлонистов (IBU), наказание за стрельбу из неправильной позиции («стойка» вместо «лёжки» или наоборот) карается дисквалификацией.

22-летняя спортсменка — не первая, кто допустил такую оплошность. До неё ошибки совершали куда более титулованные и опытные биатлонисты.

Дарья Домрачева (Оберхоф, 11 января 2009 года, масс-старт)

Чаще других попадала в забавные ситуации белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. В гонке с общего старта в немецком Оберхофе трёхкратная олимпийская чемпионка подошла на второй огневой рубеж к первому коврику и начала выполнять стрельбу из положения стоя, в то время как все соперницы, расположившиеся за ней, стреляли лёжа. Судьи засчитали белоруске пять промахов, и она сошла с дистанции.

Дарья Домрачева (Оберхоф, 10 января 2010 года, масс-старт)

Ровно через год всё в том же Оберхофе Домрачева попала в ещё одну неприятную ситуацию. В масс-старте она к третьему рубежу подъехала лидером, но трижды выстрелила по чужой установке. Оставшиеся патроны ушли в свою, но с промахом.

Дарья Домрачева (Ханты-Мансийск, 21 марта 2015 года, гонка преследования)

Уже наученная горьким опытом Домрачева в пасьюте чуть было снова не начала палить по мишеням стоя, хотя требовалось лёжа. Приехавшая в компании белоруски финка Кайса Мякяряйнен легла на свой коврик сразу же, а вот Дарью от очередной катастрофы спасли болельщики, подсказавшие, что нужно выполнить стрельбу лёжа.

Магдалена Нойнер (Нове-Место, 15 января 2012 года, гонка преследования)

Не только Домрачева становилась жертвой собственной невнимательности. Пять лет назад в гонке преследования немка Магдалена Нойнер, сейчас уже завершившая карьеру, пришла первой на огневой рубеж. Двукратная олимпийская чемпионка уверенно произвела четыре выстрела по соседней установке и только пятый направила по назначению. Подоспевшая к соседнему коврику норвежка Тура Бергер с удивлением обнаружила, что её мишени практически закрыты. Скандинавская спортсменка растерялась и только с помощью судей нашла коврик, с которого можно вести стрельбу.

Джей Хаккинен (Турин, 14 февраля 2006 года, спринт)

О выступлении американского биатлониста Джея Хаккинена на Олимпийских играх 2006 года в Турине уже ходят легенды. Он умудрился промазать пять раз из положения лёжа, причём стрелял не по чужой мишени. Хаккинен так расстроился, что едва не сломал винтовку, когда поднимался. Американец даже забыл надеть оружие и покинул стрельбище с ним в руках, что запрещено правилами. Благо раздосадованный спортсмен вернулся на место стрельбы и сделал всё по правилам.

Николай Круглов (Поклюка, 20 января 2007 года, гонка преследования)

Россиянин Николай Круглов на этапе Кубка мира в словенской Поклюке сократил себе дистанцию и вместо двух штрафных кругов, которые он должен был преодолеть после четвёртого огневого рубежа, пробежал один. Круглов финишировал на третьем месте, но от зорких глаз судей утаить это не удалось, и четырёхкратный чемпион мира в итоге переместился на 24-ю строчку.

Максим Чудов (Ханты-Мансийск, 12 марта 2011 года, масс-старт)

Четыре года спустя ещё один представитель России Максим Чудов в гонке с общего старта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске промахнулся четыре раза при стрельбе лёжа. По непонятным причинам он решил наказать себя по полной программе и пробежал лишний штрафной круг. Такой инцидент не привёл к дисквалификации спортсмена, но к финишу Чудов пришёл последним, проиграв победителю норвежцу Эмилю Хегле Свендсену более шести минут.

Флориан Граф (Оберхоф, 5 января 2013 года, спринт)

Очередной биатлонный конфуз приключился с немцем Флорианом Графом. Во время спринтерской гонки в Оберхофе — месте, где биатлонные чудеса случаются чаще всего — судьи дисквалифицировали его за нарушение правил безопасности при обращении с винтовкой. Граф хотел убрать воду из диоптра и направил заряженное оружие на себя.

Мартен Фуркад (Эстерсунд, 24 ноября 2013 года, смешанная эстафета)

Не уберёгся от неприятностей в карьере и нынешний лидер мирового биатлона Мартен Фуркад. Во время смешанной эстафеты, придя на финальную стойку с гигантским отрывом, француз попал в сильный порыв ветра и потерял много времени. Он так разволновался, что даже не использовал один дополнительный патрон и пробежал лишний штрафной круг. В этой эстафете Франция вместо первого заняла пятое место.

  • Бетон ошибок не прощает
  • Биаси бинова ошибка 91
  • Бесчисленное множество ошибка или нет
  • Бесчисленное множество лексическая ошибка
  • Бесцельно путешествовал лексическая ошибка