Благодаря крушению поезда люди пострадали найдите ошибку

Мы продолжаем исследовать уровни языковой системы, опираясь на книгу «Русский язык: понимаю — пишу — проверяю». Сегодня разговор пойдет о предлогах. Для успешной сдачи ЕГЭ тема предлогов должна быть проработана очень тщательно. В этом занятии мы будем говорить о морфологии и употреблении предлогов.

Занятие 15. Морфология (грамматическое значение) и комментарии. Как отличить производный предлог от омонимичной самостоятельной части речи в предложении. Грамматико-стилистические особенности употребления предлогов по, благодаря, согласно, вопреки, навстречу, подобно, наперекор, помимо, кроме, наряду с.

I. Предлог — служебная (незнаменательная) часть речи, выражающая в предложении логико-грамматические отношения между именами существительными (а также местоимениями-существительными, прилагательными, перешедшими в существительные), которым принадлежат предлоги, и словами других частей речи (чаще всего глаголами), например: выстрел из-за угла, отсутствовать в течение месяца, делать наперекор ей, скучать по новенькой. Грамматическая роль предлогов заключается в уточнении и дополнении значений косвенных падежей.

Морфологический разбор предлога.

  1. Происхождение предлога (непроизводные и производные)
  2. Структурное строение (простые, двойные, составные)

Комментарии к морфологическому разбору:

1. Непроизводные предлоги не образовались ни от какой другой части речи. Это предлоги в, под, без, и т. д., например: гулять в лесу, трава под горой, остаться без гроша (как называется последнее словосочетание?). Разновидностью непроизводных предлогов выступают двойные предлоги: из-за, из-под, по-над и др., например: выйти из-за угла, выглянуть из-под навеса, пробираться по-над пропастью. Производные предлоги произошли из самостоятельных частей речи путём утраты последними своего лексического значения и морфологических признаков. Производные предлоги образовались:

1) от наречий (вблизи, мимо, поверх и т. д.): находиться вблизи дома, идти мимо школы, надеть пальто поверх костюма;
2) от существительных (вследствие, в продолжение, путём и т. д.): заболеть вследствие неудач, не учиться в продолжение месяца, догадаться путём вычислений;
3) от деепричастий (благодаря, включая, несмотря на, исходя из и т. д.): выздороветь благодаря врачу, все включая Сашу пришли на урок, пойти гулять несмотря на дождь, действовать исходя из условий.

Задание. Прочитайте предложение, где нагромождены конструкции с предлогами, причастным оборотом, повторяющимися словами и отглагольными существительными. Подумайте, как можно выразить мысль, содержащуюся в предложении, короче.

По мере засорения помещения просьба к работникам, задерживающимся на своих рабочих местах после работы по причине занятости, убирать за собой рабочие места и обеспечивать на них надлежащий порядок.

2. С точки зрения структуры предлоги делятся на:

1) простые, состоящие из одной части (как непроизводные, так и производные): в, над, между, путём, среди и т. д.;
2) двойные: из-за, из-под и т. д.;
3) составные, состоящие из двух или нескольких частей: в отношении, в связи с, несмотря на, в отличие от и т. д.

ВАЖНО! Производный предлог может состоять из нескольких частей, но всегда представляет собой одно слово, поскольку участвует всей совокупностью этих частей в логическом и грамматическом оформлении высказывания.

Дополнительные сведения, или Как отличить в предложении производный предлог от омонимичной самостоятельной части речи. Чтобы выявить в предложении производный предлог и отличить его от омонимичных знаменательных частей речи, нужно иметь в виду следующее.

  1. Предлог всегда принадлежит имени существительному (или заменяющему его местоимению) и уточняет косвенный падеж.
  2. Предлог вместе с существительным (или заменяющим его местоимением) входит в словосочетание, где это существительное (или местоимение) выступает зависимым словом. При этом для уточнения падежа зависимого слова к нему от главного слова ставится падежный (грамматический) вопрос, включающий в себя предлог. Существительное с предлогом образуют предложно-падежное сочетание.
  3. В предложении производный предлог часто можно заменить синонимичным производным или непроизводным предлогом, а существительное с предлогом — синонимичным или аналогичным существительным с таким же предлогом.

Вот как всё вышеизложенное выглядит на практике. Сравните предложения:

1) Вследствие непогоды (ввиду, из-за непогоды) я не пошёл гулять.
2) В следствии (в расследовании) по делу наметились сдвиги.

В первом предложении употреблён производный предлог вследствие с существительным в родительном падеже непогоды. Это предложно-падежное сочетание входит зависимым компонентом в словосочетание с глаголом: не пошёл (вследствие чего?) вследствие непогоды. Предлог вследствие можно заменить производным предлогом ввиду или непроизводным из-за.

Во втором предложении употреблен простой предлог в и существительное в предложном падеже следствии. Это существительное с предлогом входит зависимым компонентом в словосочетание с глаголом: наметились (где?, в чём?) в следствии. Его можно заменить аналогичным существительным тоже с предлогом в — в расследовании.

Мы убедимся в дальнейшем, что выявление в предложении составных производных предлогов напрямую связано с их правописанием.

 Задание. Прочитайте парные предложения и решите, какие части речи выделенные слова. Для проверки составляйте словосочетания с вопросами от главных слов к зависимым, а также производите замену производных предлогов непроизводными.

  1. Отряд расположился вблизи опушки. Неприятель подошёл очень близко.
  2. Роща осталась позади. Позади дома начинался овраг.
  3. На дополнительные занятия нужно прийти после уроков. Сделай эту работу после.
  4. Ребёнок удивлённо глядел вокруг. Вокруг школы был разбит фруктовый сад.
  5. Дверь открывалась внутрь. Внутри ящика ничего не было.
  6. Сестра встала сзади. Маша оказалась позади меня.
  7. Мой друг смело идёт навстречу опасности. Машина уже выехала, я пошёл ей навстречу.
  8. Алексей вышел, не смотря ни на кого. Мы пойдём в кино, несмотря на большую занятость.
  9. Благодаря заботам врачей больной поправился. Футболисты покидали поле, благодаря своих болельщиков за поддержку.

Задание. Прочитайте предложения. Некоторые из них отдают канцеляритом. Подумайте, как можно избавить фразу от излишнего нагромождения слов. Запишите переделанные предложения.

  1. Неудачи в сельском хозяйстве шли по линии отсутствия квалифицированных работников.
  2. В связи с отсутствием на ферме кормов возникла угроза падёжа скота.
  3. Миша не захотел есть манную кашу по причине её невкусности.
  4. Несмотря на отдельные недостатки, заводу удалось в целом справиться с заданным заданием.
  5. Игнорируя приказ ректора и правила по технике безопасности, студент Яшин ввиду недостатка времени применил выход из института не через дверь, а через окно.
  6. Вследствие ремонта железнодорожного полотна, растянувшегося во времени ввиду погодных условий, поезд по маршруту между Москвой и Клином опоздал по отношению к расписанию.
  7. Благодаря массе новых впечатлений, Саша, возвратившись домой по окончании занятий, быстро предался сну.
  8. В декабре в институте было намечено приглашение иностранных студентов на прощальный бал по причине их отбытия к местам постоянного проживания.
  9. В настоящее время в школах ведутся разработки перевода учащихся на новую программу в связи с введением единого экзамена по доминирующему количеству предметов.
  10. Во избежание затоваривания помещения необходимо вынести лишние ненужные вещи со склада.

II. Иногда при выборе предлога следует учитывать присущие ему оттенки значения, чтобы не допустить стилистической и грамматической ошибки.

1. Как правило, предлог по употребляется с существительными в дательном падеже, например: ходить (где?, по чему?) по улице, тужить (по кому?) по матери. Однако в значении «после чего-либо» предлог по употребляется с предложным падежом, например: расположиться по прибытии на место (после прибытия на место), по истечении срока отчитаться о проделанной работе (после истечения срока). По приезде (после приезда) в деревню я отправился к родственникам.

2. После предлога по местоимения сколько, несколько, столько и наречия много, мало употребляются в дательном падеже, например: По скольку яблок получил каждый ребёнок? Каждый ребёнок получил по нескольку (по стольку, по многу, по малу) яблок.

Не путайте местоимения в дательном падеже, которые пишутся с предлогом по раздельно, и наречия поскольку и постольку. Местоимение сколько — грамматическое числительное, и его можно заменить числительным: По скольку яблок получил каждый ребёнок? По семь яблок получил каждый ребёнок.

Наречие поскольку можно заменить наречным сочетанием так как, оно часто выступает в паре с наречием постольку, синонимичным наречию поэтому: Поскольку (так как) я ничего не знала, постольку (поэтому) и не готовилась к экзамену.

3. Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом (а не с родительным!), например: поступать (благодаря чему?) благодаря твоему совету, действовать (согласно чему?) согласно указаниям друга, прийти (вопреки чему?) вопреки моему желанию. Я поступаю согласно вашим указаниям.

Задание. Предлог благодаря употребляется, когда речь идёт о причинах, вызвавших положительный результат. Найдите ошибку в употреблении предлога в предложении Благодаря крушению поезда люди пострадали. Как можно исправить предложение?

4. Наречные предлоги навстречу, подобно, наперекор употребляются с дательным (а не с родительным!) падежом, например: идти (навстречу кому?) навстречу другу, грохотать (подобно чему?) подобно грому, делать (наперекор чему?) наперекор обстоятельствам. Сын поступал наперекор желанию отца.

Не путайте производный наречный предлог навстречу и непроизводный на с существительным винительного падежа встречу. Предлог навстречу требует дательного падежа зависимого от глагола существительного: Я шёл (навстречу кому?) навстречу брату.

Существительное с предлогом на встречу входит зависимым словом в словосочетание с глаголом. От этого существительного в свою очередь может зависеть другое существительное с предлогом, уточняющее, с кем (или с чем) состоится встреча, например: Я шёл (куда?, на что?) на встречу (с кем?) с братом.

Задание. От какой части речи зависит в предложении наречие места навстречу? Я увидел брата и побежал навстречу.

5. Обороты с предлогами кроме, помимо, наряду с, имеющие значение «вместе с», должны обязательно управляться глаголом, имеющим при себе ещё одно существительное, иначе разрушается грамматическая связь в предложении, например:

можно сказать нельзя сказать

Кроме сестры я люблю ещё и брата.
(то есть люблю и сестру, и брата)

Кроме рисования я ещё пою.
Помимо хоккея я увлекаюсь плаванием.
(то есть увлекаюсь хоккеем и плаванием)
Помимо спорта я хожу в кино.

Задание. Перепишите предложения, раскрывая скобки. Найдите словосочетания главного слова и зависимого вместе с предлогом и пометьте главное слово условным значком.

  1. Виталию удалось хорошо устроиться на работу по (окончание) института.
  2. Благодаря (хорошая погода) цветы в нашем саду наконец-то распустились.
  3. По (завершение) строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.
  4. Для контрольных работ понадобятся по (несколько) тетрадей в клетку и в линейку.
  5. По (сколько) ручек нужно купить? 6. По (сколько) ты не выучил уроки, то гулять не пойдёшь.
  6. Каждый раз, поступая по-своему, я иду наперекор (желание) отца.
  7. По (возвращение) из Рима сестра долго рассказывала о достопримечательностях этого города.
  8. По (прибытие) на место зимовки новые участники экспедиции вышли (на) встречу старожилам.
  9. Школьники пришли (на) встречу с участниками концерта.
  10. Будучи в разлуке с любимым братом, Маша так соскучилась по (он).
  11. Движение поездов происходит согласно (расписание).

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО! МОЖЕТЕ НЕ ВСЕ ЗАДАНИЯ ВЫПОЛНИТЬ.
I. Выберите правильную форму глагола для следующих предложений. I … the university last year. … had entered… b) … have entered… c) … entered… Be attentive! The teacher … the new rules. … explains… b) … is explaining… c) … was explaining… Does he … English well? …speaks… b) … speak… c) … spoke… He usually … to work at 8 o’clock. … has come… b) … come… c) … comes… We … from the university in four years. … is graduating… b) … have graduated… c) … shall graduate…

II. Выберите вспомогательный глагол для следующих предложений. Who helps him? – I… … have… b) …am… c) …do… I … translated the article yet. … haven’t… b) … wasn’t… c) … didn’t… What are you doing now? – I … reading the text. … has been… b) … was… c) … am… Where you going yesterday at 5? … had been… b) … were… c) … did… I … never been to Chicago. … was… b) … have… c) … do…

III. Выберите русский эквивалент английского сказуемого. They have analyzed the sentence. … анализировали… b) …проанализировали… c ) … анализируют… We were speaking when he came. … поговорили…. b) … разговаривали… c) … говорим… He has been working for an hour. … работал… b) … работает… c) … проработал… We’ll have done our work by 6. … сделаем… b) … будем делать… c) … сделали… We were invited to the party. … пригласили… b)… приглашали… c) … были приглашены…

IV. Какие вспомогательные глаголы следует употребить при образовании вопросов к следующим предложениям? … do… b) … does… c) … did… d) … had… She had to get up early yesterday. Many bridges cross the Neva river. I like reading detective stories. He had done the talk by the end of the lesson. I enjoyed his singing. My friend speaking English well. V. Определите время, вид и залог сказуемого, переведите предложения. Eurovision singing contest is held every year. When I left café it was still raining. The old building of the university will have been reconstructed by the first of September. Listen! Somebody is knocking at the door. I have been waiting for you since 4 o’clock. We usually spend our holidays in the country. Will you write a test at the next lesson? The building of Shakespeare theatre in Stratford was designed by Elisabeth Scott. When the children came home mother had already cooked dinner. My brother has entered the university this year.

VI. Поставьте все типы вопросов к следующим предложениям. The State Literature Museum includes archives of Russian classical literature. Oxford University was founded in the 12 century. John Galsworthy graduated from Oxford in 1890.

Подготовка к ЕГЭ  Задание А5  Найти грамматические ошибки Работу выполнила Лоханова Елена Владимировна МАОУ Лицей №1 г.Балаково

Подготовка к ЕГЭ Задание А5 Найти грамматические ошибки

Работу выполнила Лоханова Елена Владимировна

МАОУ Лицей №1 г.Балаково

Неправильное построение предложений с однородными членами 1 . Девушка, сидевшая у окна и которая  хорошо пела, запомнилась всем. Только однотипные синтаксические  конструкции могут быть однородными. 2 . В сочинении я хотел рассказать о значении спорта и почему я его люблю. Нельзя соединять дополнение (сущ.) и придаточное союзом И

Неправильное построение предложений с однородными членами

1 . Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем.

Только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными.

2 . В сочинении я хотел рассказать о значении спорта и почему я его люблю.

Нельзя соединять дополнение (сущ.) и придаточное союзом И

Неправильное построение предложений с однородными членами 3 . Я люблю музыку и кататься на коньках. Нельзя соединять как однородные члены существительное и инфинитив. 4. Автор в этой статье исследует (что?) и рассуждает (о чём?) о природе света. Нельзя от глагола сказуемого задавать разные вопросы к общему зависимому слову.

Неправильное построение предложений с однородными членами

3 . Я люблю музыку и кататься на коньках.

Нельзя соединять как однородные члены существительное и инфинитив.

4. Автор в этой статье исследует (что?) и рассуждает (о чём?) о природе света.

Нельзя от глагола сказуемого задавать разные вопросы к общему зависимому слову.

Неправильное построение предложений с однородными членами 5 . На тему войны созданы не только фильмы , но и поставлены  спектакли.  Двойной союз должен соединять только однородные члены . Не только…, но и… нельзя заменять никакие Как…, так и … слова в данных союзах

Неправильное построение предложений с однородными членами

5 . На тему войны созданы не только фильмы , но и поставлены спектакли.

Двойной союз должен соединять только однородные члены .

Не только…, но и… нельзя заменять никакие

Как…, так и … слова в данных союзах

Неправильное построение предложений с однородными членами 6 . Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами : справедливость, доброта… Однородные члены должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово. 7. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах . Нельзя опускать разные предлоги.

Неправильное построение предложений с однородными членами

6 . Автор наделяет Кутузова редкими душевными качествами : справедливость, доброта…

Однородные члены должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово.

7. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах .

Нельзя опускать разные предлоги.

Неправильное употребление причастных оборотов 8.а) Приехавшие делегаты на съезд должны зарегистрироваться. Определяемое слово не должно разрывать причастный оборот, оно должно стоять только перед ним или после. б)  Одно из чудес света, привлекающ их  туристов… Причастие и определяемое слово должны согласовываться в роде, числе и падеже. Главное слово в сочетании «одно из чудес» – «одно», поэтому правильно будет: одно (как ое ?) привлекающ ее

Неправильное употребление причастных оборотов

8.а) Приехавшие делегаты на съезд должны зарегистрироваться.

Определяемое слово не должно разрывать причастный оборот, оно должно стоять только перед ним или после.

б) Одно из чудес света, привлекающ их туристов…

Причастие и определяемое слово должны согласовываться в роде, числе и падеже. Главное слово в сочетании «одно из чудес» – «одно», поэтому правильно будет: одно (как ое ?) привлекающ ее

Неправильное употребление имён собственных В журнале « Новом мире» напечатана рецензия. (должен быть И.п. ) В «Новом мире» напечатана рецензия. Названия, заключённые в кавычки, после родового слова ( роман, повесть ..) должны стоять в И.п.

Неправильное употребление имён собственных

  • В журнале « Новом мире» напечатана рецензия. (должен быть И.п. )

В «Новом мире» напечатана рецензия.

Названия, заключённые в кавычки, после родового слова ( роман, повесть ..) должны стоять в И.п.

Неправильное построение предложений с производными предлогами 10 . Согласно, вопреки, благодаря, подобно – употребляется  с Д.п. Согласно (чему?) традициям, вопреки (чему?) правилам Предлог благодаря употребляется, когда речь идёт о положительных результатах : Благодаря  упорству…  Нельзя : Благодаря крушению поезда люди пострадали 11. По  прибыти и , по завершени и ,  по  окончани и ,  по приезд е .

Неправильное построение предложений с производными предлогами

10 . Согласно, вопреки, благодаря, подобно – употребляется с Д.п.

Согласно (чему?) традициям, вопреки (чему?) правилам

Предлог благодаря употребляется, когда речь идёт о положительных результатах : Благодаря упорству… Нельзя : Благодаря крушению поезда люди пострадали

11. По прибыти и , по завершени и , по окончани и , по приезд е .

Неправильное построение предложений с производными предлогами  Неправильно построенные предложения: ТЕ, кто… Те (все) + глагол-сказ. во МН. числе.  Кто  + глагол-сказ. в  ЕД. ч. Хочется поздравить всех, кто  победил и на олимпиаде. ( правильно: кто победил )

Неправильное построение предложений с производными предлогами

  • Неправильно построенные предложения:

ТЕ, кто…

Те (все) + глагол-сказ. во МН. числе.

Кто + глагол-сказ. в ЕД. ч.

Хочется поздравить всех, кто победил и на олимпиаде. ( правильно: кто победил )

Проверь себя Начать тест Выход

Проверь себя

Начать тест

Выход

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) В западной и восточной частях города раздался непонятный гул. Мой друг любит футбол и плавать. Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал. На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • В западной и восточной частях города раздался непонятный гул.
  • Мой друг любит футбол и плавать.
  • Нефтепровод собирались провести вблизи озера Байкал.
  • На окраине села стояли два дома, покрытые соломой.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь. 2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи 3) И вдруг несколько голосов подхватило песню 4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На дворе стояла совершенно черная непроглядная ночь.

2) Я медленно шел по улице, где построены и сдавались дачи

3) И вдруг несколько голосов подхватило песню

4) Начало лета было холодным и дождливым

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты. Три громадных окна были тщательно вымыты. Движение на дороге было прервано благодаря аварии. Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Дети любят читать не только прозаические, но и стихотворные тексты.
  • Три громадных окна были тщательно вымыты.
  • Движение на дороге было прервано благодаря аварии.
  • Вечером мы были на концерте.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей Когда пробило десять часов, мы вышли из дома. Поверхность поля была изрыта снарядами. Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Коллектив школы, особенно учитель физкультуры, много сделал для укрепления здоровья детей
  • Когда пробило десять часов, мы вышли из дома.
  • Поверхность поля была изрыта снарядами.
  • Алексей всегда подтянут и культурный в общении.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) Летучие мыши не строят гнезд. Человек не имеет права быть грубым. Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки. Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

  • Летучие мыши не строят гнезд.
  • Человек не имеет права быть грубым.
  • Он залез на верхушку дерева и долго следил за лодкой, пока она не скрылась за поворотом реки.
  • Мальчишки, благодаря неожиданно начавшемуся дождю, перестали играть в футбол.

Использованная литература С.В.Драпкина, Д.И.Субботин. ЕГЭ 2012 Русский язык.- М., «Интеллект –Центр» Л.И.Мальцева Н.М.Смерчинская. Русский язык. Все для ЕГЭ.-Издатель Мальцева Д.А., М.: НИИ школьных технологий, 2012. Фоновый рисунок взят с сайта alss.ar-ti.com

Использованная литература

  • С.В.Драпкина, Д.И.Субботин. ЕГЭ 2012 Русский язык.- М., «Интеллект –Центр»
  • Л.И.Мальцева Н.М.Смерчинская. Русский язык. Все для ЕГЭ.-Издатель Мальцева Д.А., М.: НИИ школьных технологий, 2012.

Фоновый рисунок взят с сайта alss.ar-ti.com

Служебные

части

речи

Тема СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ.

Класс 10 «А»

Этап урока закрепление

Задача закрепление навыков разграничения наречий,

предлогов, союзов, частиц и омонимичных им

частей речи, употребления предлогов, союзов,

частиц в связной речи

Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании. Предлоги могут обозначать отношения между действием и объектом (смотреть на небо), объектом и объектом (лодка с парусом), признаком и объектом (готовый на самопожертвование).

Предлоги не изменяются, не являются самостоятельными членами предложения.

В русском языке около 200 предлогов, а падежей всего шесть, к тому же Именительный падеж всегда употребляется без предлогов. Следовательно, 200 предлогов должны распределиться между пятью падежами. это распределение неравномерно, как неравномерно в целом развивается и сам язык. Так есть предлоги, которые употребляются либо с одним падежом (например, несмотря на — с В. п., от и у — с Р. п.), либо с несколькими падежами (например, за — с В. п. и Т. п., на и в — с В. п. и П. п., по — с Д. п. и В. п., с — с Р. п., В. п. и Т. п.).

По образованию предлоги могут быть разделены на:

1) непроизводные (первообразные) — не связаны по происхождению с другими частями речи, например, без, при, с, от, из-за;

2) производные (непервообразные), то есть такие, которые связаны по происхождению с другими частями речи:

а) наречные: вблизи, вокруг, напротив, вдоль;

б) отыменные: ввиду, в виде, в течение, за счет, по поводу;

в) отглагольные: благодаря, включая, исключая, начиная, спустя.

По строению предлоги могут быть разделены на:

1) простые (пишущиеся без пробела): вокруг, благодаря, около, вследствие;

2) составные (пишущиеся с пробелом): в течение, в продолжение, за исключением, во время, в связи с, в зависимости от, по направлению к.

Предлоги стоят либо перед существительным, либо перед определением (определениями), относящимся к этому существительному, если определение предшествует существительному: в красивом платье. Лишь некоторые предлоги употребляются также и после существительного: ради чего и чего ради.

Морфологический разбор предлога

Предлог разбирается по следующему плану:

I. Часть речи. Грамматическая роль (для чего служит).

II. Морфологические признаки: а) непроизводный или производный;

б) простой или сложный

Образец разбора:

Он, заложив руки назад, быстро ходит по комнате из угла в угол, глядя вперед себя, и задумчиво покачивал головой. (Л. Н. Толстой)

I. По — предлог

II. Непроизводный, простой, употреблен с существительным в Д. п.

I. Из — предлог

II. Непроизводный, простой, употреблен с существительным в Р. п.

I. В — предлог

II. Непроизводный, простой, употреблен с существительным в В. п.

I. Вперед — предлог

II. Производный, простой, употреблен с местоимением

Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте.

Союзы не изменяются, не являются членами предложения.

По строению союзы делятся на:

1) простые (пишущиеся без пробелов): а, ибо;

2) составные (пишущиеся с одним или несколькими пробелами): так как, в то время как.

Разновидностями составных союзов являются

1) двойные (двукомпонентные) союзы, части которых расположены дистантно с обязательной (не столько…сколько, не только…но и) или не обязательной (если…то, когда…то, едва…как) второй частью,

2) повторяющиеся, то есть такие составные двойные, которые состоят из одинаковых частей (ни…ни, то…то, или…или).

По характеру синтаксических отношений, выражаемых ими, союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы соединяют равноправные компоненты. Они связывают однородные члены предложения, части сложного предложения, предложения в тексте.

Сочинительные союзы имеют следующие разряды по значению:

1) соединительные (значение ‘и это, и то’): и, да (в значении ‘и’), ни…ни, как…так и, и…и, не только…но и, как … так и, тоже, также;

2) разделительные (значение ‘или это, или то’): или, либо, то…то, не то…не то, или…или, то ли … то ли;

3) противительные (значение ‘не это, а то’): а, но, да (в значении ‘но’), однако, зато.

Подчинительные союзы объединяют неравноправные компоненты и указывают на зависимость одного из этих компонентов от другого. Они связывают главным образом части сложного предложения, но могут быть использованы и в простом предложении для связи однородных и неоднородных членов.

Например: подчинительный союз ХОТЯ связывает однородные члены предложения: Книга интересная, хотя немного затянутая.

Союзы КАК, БУДТО, СЛОВНО, ЧЕМ связывают однородные и неоднородные члены предложения: Зимой ночь длиннее, чем день. Пруд словно зеркало.

Выделяют следующие разряды подчинительных союзов по значению:

1) временные: когда, пока, едва, лишь;

2) причинные: так как, потому что; ибо (устар. / книжн.);

3) условные: если, кабы (устар.), коли (устар.);

4) целевые: чтобы, для того чтобы, дабы (устар.);

5) уступительные: хотя, несмотря на то что;

6) следствия: так что;

7) сравнительные: как, словно, будто, точно, чем;

8) изъяснительные: что, как, чтобы.

Эти списки можно дополнить составными подчинительными союзами, например: в то время как, как будто, лишь только, в связи с тем что, с той целью чтобы и др.

Некоторые союзы многозначны и могут быть отнесены к нескольким разрядам, например чтобы (целевой и изъяснительный), когда (временной и условный).

Морфологический разбора союза

Союз разбирается по следующей плану:

I. Часть речи. Грамматическая роль (для чего служит).

II. Морфологические признаки: а) сочинительный или подчинительный; б) простой или составной.

Образец морфологического разбора союза:

Все мы привскочили с кресел, но опять неожиданность: послышался шум многих шагов, значило, что хозяйка возвратилась не одна, а это действительно было странно, так как сама она назначила этот час (Ф. М. Достоевский).

I. Но — союз

II. Сочинительный, противительный, простой, соединяет части сложного предложения.

I. Что— союз

II. Подчинительный, изъяснительный, простой, неизменяемый, соединяет части сложного предложения.

I. А — союз

II. Сочинительный, противительный, простой, неизменяемый, соединяет части сложного предложения.

I. Так как — союз

II. Подчинительный, причины, составной, соединяет части сложного предложения.

Частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.

В соответствии с этим частицы принято делить на два разряда — модальные (смысловые) и формообразующие.

Частицы не изменяются, не являются членами предложения.

В школьной грамматике, однако, принято подчеркивать отрицательную частицу не вместе с тем словом, к которой она относится; особенно это касается глаголов.

К формообразующим частицам относят частицы, служащие для образования форм условного и повелительного наклонения глагола. К ним относятся следующие: бы (показатель условного наклонения), пусть, пускай, да, давай(те) (показатели повелительного наклонения). В отличие от смысловых частиц, формообразующие частицы являются компонентами глагольной формы и входят в состав того же члена предложения, что и глагол, подчеркиваются вместе с ним даже при неконтактном расположении, например: Я бы не опоздал, если бы не пошел дождь.

Модальные (смысловые) частицы выражают смысловые оттенки, чувства и отношения говорящего. По конкретному выражаемому им значению они делятся на такие группы:

1) отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не;

2) вопросительные: неужели, разве, ли (ль);

3) указательные: вот, вон, это;

4) уточняющие: именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь;

5) ограничительно-выделительные: только, лишь, исключительно, почти, единственно, -то;

6) восклицательные: что за, ну и, как;

7) усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, все-таки, ну;

8) со значением сомнения: едва ли; вряд ли.

В некоторых исследованиях выделяются и другие группы частиц, поскольку не все частицы могут быть включены в указанные группы (например, дескать, якобы, мол).

Частица ни выступает как отрицательная в конструкциях безличного предложения с опущенным сказуемым (В комнате ни звука) и как усилительная при наличии уже выраженного отрицания (В комнате не слышно ни звука). При повторении частица ни выступает в роли повторяющегося сочинительного союза (В комнате не слышно ни шорохов, ни других звуков).

Модальную (смысловую) частицу -то надо отличать от словообразующего постфикса -то, выступающего как средство образования неопределенных местоимений и наречий. Сравним: какой-то, где-то (постфикс) — Я-то знаю, куда надо идти (частица).

Не являются частицами постфиксы -ся (-сь), -то, -либо, -нибудь и приставки не и ни в составе отрицательных и неопределенных местоимений и наречий, а также причастий и прилагательных независимо от слитного или раздельного написания.

Морфологический разбор частицы

Частицы разбираются по следующему плану:

I. Часть речи. Грамматическая роль (для чего служит).

II. Морфологические признаки: разряд по значению

Согласно школьной грамматике, по этой схеме должны быть разобраны все частицы — и смысловые, и формообразующие, однако надо отметить, что формообразующая частица является компонентом глагольной формы и выписывается при морфологическом разборе вместе с глаголом при разборе глагола как части речи.

Образец морфологического разбора частицы:

Я не утверждаю, что он совсем нисколько не пострадал; я лишь убедился теперь вполне, что он мог бы продолжать о своих аравитянах сколько ему угодно, дав только нужные объяснения (Ф. М. Достоевский).

I. Не — частица

II. неизменяемая, модальная (смысловая), отрицательная.

I. лишь — частица

II. неизменяемая, модальная (смысловая), ограничительно-выделительная.

I. только — частица

II. неизменяемая, модальная (смысловая), ограничительно-выделительная.

По школьной грамматике, в этом предложении следует также разобрать частицу бы следующим образом:

I. бы — частица

II. неизменяемая, формообразующая, служит для образования формы условного наклонения глагола.

Sluz.pdf

1. Работа с интерактивным плакатом «МОРФОЛОГИЯ» (служебные части речи)

обобщить и систематизировать знания о служебных частях речи: предлогах, союзах, частицах – для выполнения практических заданий

интерплакат.pptx

а) фронтальная работа

«Из или С?» (вставьте нужный предлог)

закрепить навыки употребления предлогов в связной речи

б) групповая работа

«Частица или постфикс?»

— повысить уровень осмысления изученного материала через закрепление знаний о частице как части речи

в) индивидуальная работа

«НАРЕЧИЕ. СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА» (тест)

закрепить навыки разграничения наречий, предлогов, союзов, частиц и омонимичных им частей речи

ИТОГИ ЭТАПА УРОКА

1. Систематизировали знания о служебных частях речи: предлогах, союзах, частицах.

2. Закрепили навыки разграничения наречий, предлогов, союзов, частиц и омонимичных им частей речи , употребления предлогов союзов, частиц в связной речи.

Тема ТЕКСТООБРАЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ СЛУЖЕБНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ

Служебные слова отличаются чрезвычайно высокой частотностью употребления во всех стилях и жанрах речи. Откройте частотный словарь русского языка — и вы увидите, что первые места в нём за­нимают именно служебные части речи. Вот перечень десяти наиболее частотных слов русского языка: в(во), и, не, на, я, быть, что, он, с(со), а. Большинство из них — служебные слова. В первую сотню наиболее употребительных слов входят также к(ко), но, по, за, у, из(изо), о(об, обо), же, бы, от(ото), для, вот, только, да, до, ког­да, если, чтобы, или, под(подо), ни, без(безо), при, даже, ли. Всё это говорит об исключительной важности служебных слов в связной речи, об их незаменимости при конструировании словосочетаний и предложений.

Подводные камни употребления предлогов

Иногда при выборе предлога следует учитывать присущие ему оттенки значения, чтобы не допустить стилистической и грамматической ошибки.

1. Как правило, предлог по употребляется с существительными в дательном падеже, например: ходить (где?, по чему?) по улице, тужить (по кому?) по матери. Однако в значении «после чего-либо» предлог по употребляется с предложным падежом, например: расположиться по прибытии на место (после прибытия на место), по истечении срока отчитаться о проделанной работе (после истечения срока). По приезде (после приезда) в деревню я отправился к родственникам.

2. После предлога по местоимения сколько, несколько, столько и наречия много, мало употребляются в дательном падеже, например: По скольку яблок получил каждый ребёнок? Каждый ребёнок получил по нескольку (по стольку, по многу, по малу) яблок.

Не путайте местоимения в дательном падеже, которые пишутся с предлогом по раздельно, и наречия поскольку и постольку. Местоимение сколько — грамматическое числительное, и его можно заменить числительным: По скольку яблок получил каждый ребёнок? По семь яблок получил каждый ребёнок.

Наречие поскольку можно заменить наречным сочетанием так как, оно часто выступает в паре с наречием постольку, синонимичным наречию поэтому: Поскольку (так как) я ничего не знала, постольку (поэтому) и не готовилась к экзамену.

3. Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом (а не с родительным!), например: поступать (благодаря чему?) благодаря твоему совету, действовать (согласно чему?) согласно указаниям друга, прийти (вопреки чему?) вопреки моему желанию. Я поступаю согласно вашим указаниям.

Задание. Предлог благодаря употребляется, когда речь идёт о причинах, вызвавших положительный результат. Найдите ошибку в употреблении предлога в предложении Благодаря крушению поезда люди пострадали. Как можно исправить предложение?

4. Наречные предлоги навстречу, подобно, наперекор употребляются с дательным (а не с родительным!) падежом, например: идти (навстречу кому?) навстречу другу, грохотать (подобно чему?) подобно грому, делать (наперекор чему?) наперекор обстоятельствам. Сын поступал наперекор желанию отца.

Не путайте производный наречный предлог навстречу и непроизводный на с существительным винительного падежа встречу. Предлог навстречу требует дательного падежа зависимого от глагола существительного: Я шёл (навстречу кому?) навстречу брату.

Существительное с предлогом на встречу входит зависимым словом в словосочетание с глаголом. От этого существительного в свою очередь может зависеть другое существительное с предлогом, уточняющее, с кем (или с чем) состоится встреча, например: Я шёл (куда?, на что?) на встречу (с кем?) с братом.

Тема ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЛУЖЕБНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ

Многосоюзие, или полисиндетон, — это такое построение фразы, при котором однородные члены предложения связаны между собой одним и тем же союзом.

Бессоюзие, или асиндетон, — стилистический приём, при котором отсутствуют союзы, соединяющие во фразах слова и предложения.

Зачем нужны частицы? Их главная роль — вносить дополни­тельные оттенки в значения других слов или предложений. Особенно велика роль частиц в художественном тексте: они уточняют, выделя­ют, усиливают те слова, которые необходимы автору для более точного выражения идейно-художественного содержания.

Тема МЕЖДОМЕТИЯ. ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО- ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ТЕКСТООБРАЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ МЕЖДОМЕТИЙ И ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНЫХ СЛОВ

Междометия и частицы (пунктуация)

1. Междометие выделяется запятыми, если произносится без восклицательной интонации: Ахти, ребята, вор! (Кр.); Эй, завяжи на память узелок! (Гр.); Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.); А, не до слов теперь! (Г.); Браво, Вера! Откуда у тебя эта мудрость? (Гонч.); У, какие страсти! (Даль); Эге, да это я совсем не туда попал! (Т.); Чу, сверчок за печкой затрещал (С.‑Щ.); «Батюшки, задавили», — послышался женский голос (Л. Т.); Эх, да мало ли что снилось наяву Якову Лукичу! (Ш.); Ушица, ей-же-ей, на славу сварена (Кр.); Жизнь, увы, не вечный дар! (П.); Нет уж, дудки, ваша милость! (Ерш.); Как я люблю море, ах, как я люблю море! (Ч.); Вон та, средняя, ух, прытка в работе (Вс, Ив.).

2. Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. Если междометие стоит в начале предложения, то следующее за ним слово пишется с прописной буквы, а если в середине — то со строчной: Тьфу! Оплошал… (Гр.); Караул! Лови, лови, да дави его, дави (П.); Эх! Да ты, как я вижу, слова не дашь вымолвить (Г.); «У! Баловень!» — тихо ворчит нянька (Гонч.); А! Была не была! (Т.); Ну, ну! Не выдай, конь! (Н.); Подаю в отставку. Баста! Пять лет всё раздумывал и наконец решил (Ч.); Батюшки! Что у тебя с рожей-то? (М. Г.); Ага! Держитесь, теперь мы будем вас ругать! (Аж.); А ныне, ах! за весь его любовный жар готовится ему несносный столь удар (Кр.); Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! уже нет (Г.); Марья, знаешь, щедровита, да работать, ух! сердита! (Н.)

3. Следует различать междометия и одинаково звучащие частицы: после междометий запятая ставится, после частиц — нет. Ср.:

О, это была бы райская жизнь!.. (Г.)

О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? (П.)

Ну, давай плясать! (Остр.) Ну как не порадеть родному человечку! (Гр.)

«Ой, кто это?» — испуганно воскликнула Дуся. (Лапт.)

Ой ты гой еси, Волга, мать родная! (П.)

Ах, какие это были ночи! (Гарш.)

Ах ты, обжора! (Кр.)

Примечание. При разграничении подобных случаев учитывается значение и употребление частиц:

1) частица о употребляется при риторическом обращении и запятой не отделяется: О вы, кому в удел судьбою дан высокий сан! (Кр.); также перед словами да и нет: О да, конечно; О нет, ни в коем случае;

2) частица ах, стоящая перед личным местоимением ты или вы, за которым следует обращение, запятой не отделяется: Ах ты, мерзкое стекло! (П.); Ах ты, степь моя, степь привольная! (К.) Также в сочетании ах да, употребляемом при неожиданном воспоминании о чем-либо упущенном: «Ах да! вдруг хлопнул себя по лбу Свежевский, — я вот болтаю, а самое важное позабыл вам сказать» (Купр.);

3) частица ну употребляется в усилительном значении и запятой не отделяется: Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! (Гр.); часто в сочетании с что за, с частицами и, уж или с да: Ну что за шейка, что за глазки! (Кр.); Ну и гроза! Давно уж такой не бывало (Реш.); Ну уж и женщины-то ваши хороши (Остр.); «Ну да! Тебя Гнедко сбросит!» — говорит пренебрежительно Зина (Г.‑М.); ср. также: Ну зачем так резко?; Ну что за вопрос!; Ну пускай я не прав; Ну как, всё в порядке?; Ну что тут скажешь?; Ну скажи!; Ну как вам мне это объяснить?; Вы пришли ну, скажем, в фотоателье; Ну так и жди сюрприза; Ну вот и всё; Ну что вы?; Ну нет; Ну почему нет?; Ну а он? Ну и жара выдалась!; Дайте ну хотя бы эту книгу!; Без него ну просто не справиться с этой работой; Наталья и сама понимала, что только с богиней можно сравнить её, ну с Дианой (А. Т.; в значении ‘допустим; положим’).

4. Внутри цельных сочетаний ай да, ах и, ах вы, ах он, ах ты, ох эти, ух и, ух ты, эй и, эх и, эх ты и т. п., в которые входят междометия и местоимения или частицы[13], запятая не ставится: Ай да мёд! (П.); Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган! (А. Т.); Ах ты жестокий!; Ах он змея!; Ах ты грех какой!; Ах они плуты прожжённые!; Ох эти сплетницы!; Ох и печёт сегодня!; Ух и вино!; Эх и рассердился!; Эх эти шалунишки! В подобных случаях эмоции выражаются не только междометием, но и интонацией: Ух бедная!; Ух что сделано!; Прораб наш эх башка!

Указанные междометия входят как составной элемент в предложения с повторяющимися словами: Хорошо здесь, ах хорошо!; Трудно ему было сначала, ох трудно!; Тонкий расчёт у командира, эх тонкий!; Нудный ты, ух нудный!; Достанется тебе от матери, ух достанется!, Хочется мне тебе всыпать, ой хочется!

Не разделяются запятой конструкции с междометиями эк, эка: Эк его разобрало! (Г.); Эк ты храпишь, за две комнаты слышно (Гонч.); Эк на вас погибели нет (Т.); Эк ты напугал меня (М.‑С.); Эка раненых-то валится, господи! (Гарш.)

5. Междометия, стоящие перед словами как, какой и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака (в значениях ‘очень’, ‘весьма’, ‘замечательный’, ‘изумительный’, ‘ужасный’), запятой не отделяются: Собственность, значит, признаёт; а это, по нынешнему времени, ах как приятно! (С.‑Щ.); Отстал я от хороших людей, ах как отстал! (Ч.); Самонадеянности море ох как не любит (Соб.); Это, брат, ух как горько и ух как подло! (Усп.); …Подчас в каждом приятном слове её торчала ух какая булавка (Г.); Мы могли бы получить ой какие увечья (Бедн.).

6. Выделяются запятыми междометные выражения слава Богу, чёрт возьми, чёрт дери и т. п.: До сих пор, благодарение Богу, подбирались к другим городам (Г.).

Сочетание слава Богу выделяется запятыми, если употреблено для выражения радости, успокоения, облегчения, удовлетворения по поводу чего-либо: Он застрелиться, слава богу, попробовать не захотел (П.); …Нынче, слава богу, смирнее, а бывало, на сто шагов отойдёшь, уже где-нибудь косматый дьявол сидит и караулит (Л.); Слава богу, хоть с этой стороны меня поняли (Ч.).

В значении же ‘хорошо; благополучно’ или ‘в хорошем состоянии’ сочетание слава Богу выполняет роль сказуемого и запятыми не отделяется: Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений, что дома всё слава богу (Пол.); Но старик не выдержал и со слезами в голосе заговорил о том, что делиться он не даст, пока жив, что дом у него слава богу, а разделить — все по миру пойдут (Л. Т.).

Сочетания чёрт возьми, чёрт дери выделяются запятыми: Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит, — на шести шагах их поставлю, чёрт возьми! (Л.); Разбудил меня, чёрт его возьми, сказал, что придёт опять! (Л. Т.); А я ведь рад, что тебя встретил, чёрт те дери! (М. Г.); Тут ещё на грех рана на бедре открылась, чёрт бы её драл (Перв.).

Но выражения чёрт знает, чёрт дёрнул запятыми не выделяются: Чёрт знает на что расходовался ум воспитанника! (Пом.); Врачи там написали обо мне чёрт знает что (Н. О.); Чёрт же его дёрнул ночью с пьяным разговаривать! (Л.); Чёрт меня дёрнул Яшку останавливать! (Буб.)

7. Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова выделяются запятыми или отделяются восклицательным знаком: Только, чур, не перебивать (Пом.); У всех повыспрошу; однако, чур, секрет (Гр.); Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить! (Гр.); «Цып, цып, ти, ти, ти! Гуль, гуль, гуль!» ласковым голосом приглашала девушка птиц к завтраку (Гонч.); Цыц! Не смей этим шутить! (Леск.)

Междометие: текстообразующие функции и изобразительно-выразительные возможности

Речевой этикет — это правила речевого пове­дения, которые определяются условиями общения.

Речевой этикет проявляется в речи, в общении на всём его протяжении, но он особенно важен при установлении контакта с собеседником, поддер­жании этого контакта. В самом деле, ведь прежде чем начать разговор, вам необходимо обратиться к партнёру, необходимо поздороваться, в соответ­ствующем месте поблагодарить или извиниться.

Поэтому важно уметь правильно использовать устойчивые формулы речевого этикета — этикетные междометия.

Тема ОМОНИМИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ И ГРАММАТИЧЕСКИХ ФОРМ

Отличие наречий от местоимений с предлогами можно установить в контексте. Чтобы отличить наречия от местоимений с предлогами, в предложении зададим к ним вопрос и определим морфологические и синтаксические признаки этих слов.

В русском языке существуют местоименные наречия и местоимения с предлогами, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Для того чтобы отличить их друг от друга и правильно написать слово, анализируем контекст и определяем, какая часть речи в нем используется.

Отличаем местоименные наречия

Местоименные наречия «оттого», «почему», «потому», «затем», «зачем», «поэтому», «почем» пишутся слитно. Это неизменяемые слова, которые только указывают на место, время, причину, образ действия и отвечают на обстоятельственные вопросы: когда? почему? зачем?

В предложениях с вопросительной интонацией местоименные наречия являются вопросительным словом.

Зачем ты позвонил ему?

Почему ты не ответила на этот вопрос?

В сложноподчинённом предложении местоименные наречия выступают в роли союзного слова. На них падает логическое ударение и, что главное, они являются второстепенным членом придаточного предложения — обстоятельством.

Я не знаю, зачем ты сюда явился.

Никому не известно, почему она так поступила.

Отличаем наречия от похожих местоимений с предлогами в предложении.

Раздельное написание местоимений с предлогами

Местоимения с предлогом пишутся отдельно. Чтобы отличить местоимение с предлогом от созвучного ему местоименного наречия, посмотрим контекст:

От того здания недалеко находится школа.

Что-то случилось, оттого он загрустил.

От какого здания? — от того.

В этом высказывании употреблено местоимение с предлогом, которое определяет существительное. Его можно заменить аналогичным местоимением:

от того здания — от этого здания.

Во втором сложном предложении слово «оттого» = «потому».

Что-то случилось, потому он загрустил.

Сравните случаи употребления местоимений с предлогами и местоименных наречий:

За тем домом во дворе растет старая береза.

Я прочитаю эту книгу, затем пойду в спортзал.

За чем ты пошел в кладовую?

Мы удивлялись, зачем потратили столько времени на пустяки.

По чему можно перейти через канавку?

Он так и не сказал, почему опоздал на занятие.

Вы быстро доберетесь до вокзала по этому переулку.

Я устала, поэтому не пойду сегодня с вами в кино.

Охотники пошли по тому следу, оставленному зверем вчера.

У меня радостное настроение, потому улыбка не сходит с моего лица.

Хозяйка спросила у продавца, почем сегодня помидоры.

По чем опасно идти в незнакомой местности?

В русском языке, кроме наречных и отымённых производных предлогов, существует ряд предлогов, образованных от глагольной формы — деепричастия.

Чтобы отличить эти омонимичные части речи друг от друга, следует вспомнить основные признаки деепричастия как глагольной формы.

Деепричастие обозначает добавочное действие по отношению к глаголу-сказуемому. Утратив это добавочное действие, деепричастие становится производным предлогом.

Примеры

Рассмотрим это на конкретных примерах.

Благодаря хозяйку за вкусный обед, мы вышли из-за стола.

Мы вышли из-за стола и при этом еще благодарили хозяйку за обед.

Как видите, слово «благодаря» легко превратилось в глагол прошедшего времени, потому что слово «благодаря» тоже является глаголом, вернее его глагольной формой — деепричастием.

Благодаря дождю, в лесу грибы хоть косой коси!

Здесь уже мы не сможем слово «благодаря» превратить в глагол, а оно легко заменяется на предлог «из-за».

Из-за дождя грибов в лесу хоть косой коси!

Значит, слово «благодаря» во втором предложении является производным предлогом, так как не обозначает добавочного действия и заменяется синонимичным предлогом (а не глаголом).

Сравните:

Несмотря на толпу, мы быстро прошли через улицу.

Он шел быстро, не смотря по сторонам.

Здесь легко отличить производный предлог «несмотря на» от деепричастия «не смотря», хотя бы по раздельному правописанию деепричастия с частицей «не». Однако в тестах эта частица часто берется в скобки, и тогда смотрим, какое из этих слов в контексте обозначает добавочное действие (деепричастие), а какое имеет значение уступки (предлог).

Перечень производных от деепричастия предлогов:

благодаря погоде

включая меня

спустя два года

исключая первый пункт

начиная разговор

кончая работу

несмотря на болезнь

невзирая на ливень

не считая собаки.

В русском языке существуют производные отымённые предлоги, которые следует отличать от однокоренных существительных.

Предлог — это служебная часть речи. В русском языке число предлогов не так уж и велико, поэтому, выражаясь образно, предлог приглашает к себе на службу другие части речи, в том числе и существительное.

Отличия существительных от производных предлогов

Для начала перечислим эти предлоги и сопоставим их с однокоренными существительными:

  • в место назначения — вместо друга

  • в роде Гончаровых — вроде улыбки

  • в следствии по делу — вследствие опоздания

  • в течении реки — в течение месяца

Уже из этих пар предлогов и существительных, я думаю, видна их разница, которая проявляется в определенном контексте. Предлог участвует в создании падежной формы существительного, часто его написание не совпадает с написанием однокоренного существительного, сравните:

Я с радостью поехал в место назначения. — Вместо друга я пригласил давнего знакомого.

В следствии по делу обнаружили новые факты. — Вследствие гроз и ливней река вышла из берегов.

В течении реки видны изменения. — В течение недели мы успеем сделать ремонт.

Предлоги в течение, в продолжение имеют временное значение. Они употребляются со словами день, час, неделя, месяц, год, век и вместе с существительным являются обстоятельством времени.

Между предлогом «в» и существительным «течении» (реки) можно вставить определение в виде прилагательного, местоимения или вопрос:

в быстром течении, в бурном течении, в каком? течении.

Предлог «вследствие» имеет значение причины, его можно заменить на непроизводный предлог «из-за». Отымённый предлог «вследствие» пишется слитно, на конце его буква , а у существительного (в следствии — предложный падеж существительного следствие).

Вследствие болезни я пропустил занятия. — Из-за болезни я пропустил занятия.

Сравним употребление производных предлогов и омонимичных им существительных в контексте:

Мы с упорством шли навстречу ветру. — Зрители собрались на встречу с автором пьесы (на интересную встречу, на долгожданную встречу).

Я жду объяснений насчёт невыполненных обязательств. — Наконец были переведены деньги на счёт (на банковский счёт, на мой счёт).

В продолжение ночи лил дождь как из ведра. — В продолжении повести появятся новые герои (в новом продолжении, в изданном продолжении).

Примеры производных предлогов

ввиду непогоды, в виде шара, в отличие от оригинала, за счет его средств, насчет отпуска, наподобие ленты, по поводу обмена, за исключением тебя,в связи с экзаменом, по причине болезни, навстречу выборам, по случаю праздника, по мере истечения недели, по поводу отмены поездов, звонить в случае необходимости, в области изучения космоса, дерево наподобие сосны, по окончании школы, фигура вроде куба, на протяжении двух лет, в соответствии с расписанием, в течение полувека, вследствие засухи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Смотрите так же, чем отличаются предлоги от наречий.

В русском языке существует целый пласт производных предлогов от других частей речи. Как отличить такой предлог от омонимичного (похожего по звучанию и написанию) наречия? Давайте разберёмся в этом.

Как отличить предлог от наречия?

Начнем с того, что предлог вместе с существительным, местоимением (другой частью речи, заменяющей существительное) образует падежную форму. Иначе говоря, предлог находится впереди (иногда сзади) существительного. В предложении это синтаксически неделимое объединение, которое отвечает на один общий вопрос падежа:

  • пройти (мимо чего?) мимо ворот

  • уселся (напротив кого?) напротив меня

  • поступить (вопреки чему?) вопреки воле отца

Предлог, как видим, не является самостоятельным. Это служебная часть речи.

Наречие примыкает к глаголу-сказуемому и отвечает, как правило, на обстоятельственные вопросы, так как является в предложении обстоятельством. Вот это кардинальное отличие предлогов от наречий: предлог в самостоятельном виде не является членом предложения. К нему нельзя задать вопрос в отдельности.

Сравним:

Вокруг дома разрослись пышные кусты сирени.

Вокруг было так тихо, что слышен был полет шмеля.

В первом предложении мы сразу должны увидеть, что слово «вокруг» стоит перед существительным и создает вместе с ним форму родительного падежа. Значит, это предлог + существительное.

Разбирая предложения по его членам, мы спросим: «Разрослись где?» Ответим: «Вокруг дома». Это обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом. Обстоятельство подчеркиваем соответствующей линией, принятой в синтаксисе русского языка.

Во втором предложении от сказуемого «было тихо» зададим вопрос: «Было тихо где?» — «Вокруг».

К слову «вокруг» зададим вопрос обстоятельства. Значит, это самостоятельное слово — наречие, а не служебное, каковым является предлог.

Сравните употребление омонимичных наречий и предлогов в следующих предложениях:

Он долго ходил около дома, не решаясь постучать в дверь.

Сторожевые собаки смирно сидели около.

Вблизи берега реки росли густые камыши.

Ни одной живой души не было видно вблизи.

Густая толпа медленно идет мимо нас.

Чужие люди равнодушно проходят мимо.

Покажем также сложные случаи определения производного предлога в случае перестановки слов (инверсии) в поэтической речи.

Он всегда поступал судьбе наперекор.

Я ждала и верила сердцу вопреки.

В этих предложениях нужно просто вернуть слова «наперекор» и «вопреки» на свои законные места перед существительным. Сразу станет ясно, что это производные предлоги, а не слова самостоятельной части речи.

Примеры предлогов, производных от наречий

вокруг леса, вдоль линии, вслед поезду, наперерез автомобилю, посредине круга, сбоку ящика, сверх обещанного, согласно расписанию, после ужина, мимо парка, напротив арки, против входа, вблизи рощи, наперекор воле родителей, позади здания.

Правописание омонимичных частей речи (памятка)

Части речи (проверочная работа)

Части речи_проверочная работа.doc

Части речи_итоговый тест.docx

1.А)мне было поручено уничтожить засевшего на дереве снайпера
Б) В оде А.С. Пушкина ,,Вольность»  любовь  к Родине, стремление уничтожить несправедливость особенно дороги мне в поэте.
Г) Согласно сложившимся на флоте традициям, переход через
экватор — это знаменательное событие для команды.
Д) Две подруги собрались идти в кино

2. А) Окончив с отличием политехнический институт, он ощутил, как слезы радости навернулись ему на глаза.
Б) Образ пророка, созданный Пушкиным, определял и смысл собственной  жизни поэта.
В) По причине (вследствие) крушения поезда пострадали люди.
Г) В кастрюле было много картофельных очисток.
Д) В «Вечерней Уфе» опубликована статья, посвящённая набору студентов на учебу  в столичные вузы.

3. А)вечером мы сидели у костра и вожатая рассказывала нам разные истории
Б) Приехав (По прибытии) на конференцию,  делегаты должны зарегистрироваться
В) В процессе работы с химическими реактивами в лаборатории мне были понятны многие законы химии.
Г) Мой папа увлекается охотой и игрой в хоккей.
Д) Жестокость крепостников-помещиков, поборы, голод становятся причиной того, что народ поднимает восстания.

4. А)Экономисты говорят о снижении инфляции и о прекращении задержки зарплаты.
Б) Он спросил, знаю ли я о болезни матери.
В) Узкая дорожка была покрыта снегом, проваливающимся под ногами.
Г) Я вижу, что солнце встало из-за реки.
Д) Приступая к написанию сочинения-рассуждения на ЕГЭ, заметьте (обратите внимание на то), что часто проблема формулируется неточно, неправильно.

5.А) Связь с такими революционерами, как  Николай Иванович, Саша, Софья и другие, оказала огромное влияние на мировоззрение Павла.
Б) Въезжая в деревню, он почувствовал, что пошел дождь. (Когда он въезжал в деревню, пошел дождь)
В) Лес, состоящий в основном из хвойных деревьев, тянется с севера на юг,
Г) После выписки ордеров  полиция приступила к  обыскам.
Д) Жестокость крепостников-помещиков, поборы, голод приводят к тому, что народ поднимает восстание
Д) Замерев на мгновение, сердце вдруг застучит вновь.

6. А) Каждый день  поливая их, я любовался этими необычными цветами.
Б) Мы сдаем экзамены после них.
В) Путешествуя по бескрайней дальневосточной тайге, мы поняли (решили), что пришла пора опубликовать свои дорожные наблюдения.
Г) Мне подарили книгу Л.Н. Толстого, опубликованную ещё при жизни писателя.
Д) Осуждая своих современников, М. Ю. Лермонтов пишет «Я печально смотрю на своё поколенье» (или: пишет, как он «печально смотрит на своё поколенье».

  • Благодаря которых какая ошибка
  • Благодаря катастрофе лексическая ошибка
  • Благодаря игорю они успели на автобус где ошибка
  • Благодаря зазеленевшим растениям сад преобразился грамматическая ошибка
  • Благодаря ей мы выиграли речевая ошибка