Близнецы это ошибка природы

Феномен близнецов: ошибка природы или клоны атакуют?

Интерес к феномену близнецов в последнее десятилетие сильно возрос, что неудивительно ‐ в мире этих необычных людей стало намного больше. У них даже появился свой праздник ‐ Международный день близнецов, к которому, по сообщению туристического портала республики Крым, был приурочен майский парад близнецов в Ялте. «360» поговорил со специалистами о том, станут ли двойняшки и тройняшки «людьми будущего» и суждено ли им заполонить планету.

Близнецы или двойняшки

Участие в майском параде близнецов в Ялте готовились принять жители самых разных городов Крыма. Данных о том, сколько человек, в итоге, пришли на мероприятие, нет, как и неизвестно, насколько изменилось за последнее время общее количество проживающих в регионе близнецов. Международная статистика при этом показывает, что в мире таких необычных людей стало больше, чем полвека назад.

Кого же все-таки называют близнецами? В бытовом понимании дети, рожденные от одной беременности, могут быть близнецами, а могут – «просто двойняшками» (тройняшкамии и так далее). Близнецы – это однополые дети, похожие друг на друга. Двойняшки родились вместе, но с разной внешностью и даже не обязательно одного пола.

В медицинском вокабуляре понятия «двойняшки» нет. Зато разнообразие близнецов гораздо шире, чем можно себе представить. Большинству известно, что близнецы бывают однояйцевые (монозиготные) — когда единственная оплодотворенная яйцеклетка (зигота) разделилась на две копии; по сути, это внутриутробное клонирование. И разнояйцевые (дизиготные) — получившиеся при оплодотворении двух яйцеклеток.

Монозиготные чудеса

Из всех многоплодных беременностей на монозиготных близнецов приходится 30%. И нет точных данных, в каком месте программы произошел сбой – в организме матери или непосредственно в зиготе. Причины этого явления также неизвестны. Распространенная версия, будто бы способность к рождению близнецов передается по наследству, на самом деле не подтверждается даже статистически. Генетических предпосылок многоплодности тем более не обнаружено. Врач-генетик медицинского центра «Атлас» Александр Резник отказывается списывать это странное поведение зиготы на мутацию.

«Разделение оплодотворенной яйцеклетки на две в процессе созревания нельзя считать мутацией. Это явление, природа которого до сих пор науке не известна», — Александр Резник.

По неизученным причинам происходит то, что происходит

То есть, в чистом виде чудо. Однояйцевые блинецы — без вариантов! — будут одного пола и очень похожи друг на друга. Даже отпечатки пальцев у них будут схожи, но не абсолютно идентичны.

«На формирование отпечатков пальцев оказывают влияние различные внешние факторы, воздействующие на женщину во время беременности. К ним относится тип питания, показатели артериального давления, расположение плода в матке, а также скорость роста пальцев в конце первого триместра беременности», — Александр Резник.

Дизиготные дети

С разнояйцевыми (дизиготными) близнецами все проще: они появляются в результате оплодотворения двух яйцеклеток, созревших в одном цикле. Это 70% всех многоплодных беременностей. Вероятность созревания одновременно нескольких фолликулов в некоторой степени зависит от возраста матери: у женщин старше 40 лет яичники близки к истощению, а гормон гипофиза (ФСГ) еще активен – и он может стимулировать созревание сразу двух яйцеклеток в одном цикле. Поэтому одна из основных версий, объясняющих, почему число близнецов в мире выросло, сводится к феномену «отложенного родительства». Женщины стали позже рожать.

Однако репродуктолог Московского Перинатального медицинского центра Мария Милютина утверждает, что это эта версия оправдана лишь теоретически. На практике созревание нескольких яйцеклеток у женщин 35+ крайне редко приводит к многоплодной беременности.

«Вероятность созревания двух яйцеклеток в одном цикле в 40 лет выше, чем в 20. Но качество яйцеклеток хуже, поэтому вероятность оплодотворения и имплантации обеих значительно ниже. Скорее всего, развиваться будет лишь одна из них», — Мария Милютина.

Смешанные варианты

Здесь речь идет уже не о двойнях, а, как минимум, о тройнях. Ведь возможно сочетание монозиготного и дизиготного вариантов: сначала оплодотворяются две яйцеклетки, а потом одна из них делится на две копии – и получается тройня, в которой двое будут монозиготными близнецами, но по отношению к третьему они будут дизиготными. Еще реже разделиться могут обе оплодотворенные яйцеклетки… И стало их четыре.

«Это не очень распространенный сюжет в природе. Но при ЭКО в нашем отделении мы буквально каждый год мы с таким сталкиваемся. Это одна из причин, почему мы стараемся не переносить в одном цикле ЭКО больше одного эмбриона в матку», — репродуктолог Мария Милютина.

Если единственная зигота поделится, то уже будет двойня. А если перенесли два эмбриона и один из них поделится, то шансы выносить тройню падают почти до нуля. Когда эмбрион переносится из «пробирки» в полость матки, еще нельзя предсказать, как он себя поведет.

«Встречались публикации эмбриологов, что уже на этапе «invitro» обнаруживались уже две клеточных массы в эмбрионе… Но не факт, что они обе будут развиваться», – Мария Милютина.

Беременность на фоне беременности

В медицинской литературе описано еще такое редкое явление, как суперфетация – когда по непонятным причинам на фоне уже состоявшейся беременности в новом цикле вдруг созревает еще одна яйцеклетка. Если был секс, то наступит беременность на фоне беременности. То есть один из плодов будет старше другого примерно на месяц. Можно ли считать их близнецами – спорный вопрос. Да и само явление спорное. Возможно, это лишь миф, объясняющий, почему один из близнецов отстает от другого в развитии… Но этому явлению уже есть более достоверные объяснения, о них – ниже.

Суперфекундация

Этот феномен изучен подробнее, чем суперфетация, и вызывает меньше скепсиса у специалистов: в одном цикле созрели две яйцеклетки, у женщины был секс с двумя мужчинами, оба преуспели… Греки в своем мифотворчестве любили поиграть с этой темой. Геракл, как известно, был сыном Зевса, а его брат-близнец Ификл – сыном царя Амфитриона. Близнецы Кастор и Полидевк тоже родились от разных отцов. У людей такое встречается нечасто (просто в силу культурных особенностей и внешних сдерживающих факторов), а вот разномастные котята в помете одной кошки – вполне обычное явление. В строгом смысле, дети, рожденные в результате суперфекундации, не близнецы. Но другого термина для них не придумали.

Шансы на выживание

Раньше близнецов в мире было мало просто потому, что большинство из них не выживали. Даже на бытовом уровне понятно, что нормальная матка просто не может удержать в себе больше 6 килограмм веса. Соответственно, если это двойня (плюс плацента, плюс амниотическая жидкость), то каждый ребенок будет весить максимум 2,5 килограмма к моменту рождения.

По статистике, 50% двоен рождаются недоношенными и оказываются в детской реанимации

Эта статистика и породила когда-то слухи о «низком качестве» детей из пробирки. Все проблемы со здоровьем, выпадающие на их долю, связаны не с искусственным оплодотворением как таковым, а с многоплодной беременностью. Когда вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) только начинали внедряться, было принято подсаживать в матку женщины несколько эмбрионов – в надежде, что хоть один приживется. Но очень скоро обнаружилось, что в большинстве случаев приживаются все – и по мере роста мешают друг другу развиваться.

«Сейчас переносить больше двух эмбрионов в одном цикле ЭКО запрещено. Лучше сделать два цикла ЭКО с переносом одного эмбриона, потому что, если имплантируются двое, то нельзя гарантировать их дальнейшего здоровья», — Мария Милютина.
По ее словам, педиатры не любят «детей из пробирки» именно из-за многоплодных беременностей и недоношенностей.
«Если сравнивать одноплодную беременность и доношенных детей, то „дети из пробирки“ ничем не отличаются от обычных», — Мария Милютина.
В процессе беременности у однояйцевых близнецов шансов на благополучное выживание и рождение меньше, чем у разнояйцевых.

У разнояйцевых точно будут «раздельное хозяйство»: у каждого своя плацента и своя плодная оболочка – они довольно независимы друг от друга, а проблемы одного не обязательно отразятся на втором. А вот у однояйцевых возможны варианты: у них может быть, как у дизиготных близнецов, две плаценты и две плодных оболочки. Может быть одна плацента, но все равно у каждого своя оболочка. А может — одна плацента и общий плодный мешок. В последнем случае риски велики и разнообразны – от экзотического варианта «сиамских близнецов» до весьма растространенного фето-фетального синдрома.

«Фето-фетальный синдром развивается с 16-й недели в 20% таких беременностей — когда от одного плода к другому передаются все питательные вещества. Один худеет, а другой толстеет, один питается за счет другого. И если ничего не предпринимать, то один из плодов погибает», — Мария Милютина.

Шансы второго на выживание, кстати, тоже снижаются из-за повышенной нагрузки на кровеносную систему и почки. Раньше диагноз «фето-фетальный синдром» ставился постфактум — уже после родов, когда обнаруживалось, что один из плодов погиб или сильно отстал в развитии от другого. Из-за этого, вероятно, и появился когда-то миф (или не миф?) о суперфетации. Сейчас проблема выявляется уже при плановом УЗИ второго триместра. Общие сосуды близнецов коагулируются (прижигаются), чтобы у каждого было свое питание.

«Это опасная процедура, но если уже диагностирован фето-фетальный синдром, то это выбор меньшего из двух зол. Без этого просто дети погибнут», — Мария Милютина.

Другие осложнения, связанные с общей плацентой близнецов, сейчас тоже и диагностируются на ранних сроках, и лечатся внутриутробно. Это единственная причина, по которой близнецов в мире стало больше, чем было полвека назад. Сам феномен «клонирования» зиготы или оплодотворения двух яйцеклеток в одном цикле остался таким же редким, как во времена Ромула и Рема. Близнецы были и остаются чудом, исключением из правил.

В древности рождение двойняшек окружал ореол тайны. Близнецы подвергались «великим карам», так как якобы совершили великий грех, появившись на свет одновременно. И поскольку один ребенок считался лишним, то оставалось только выяснить, какой именно. Для этого близнецов подвешивали на сутки и более вниз головой, купали в холодной воде, на долгое время оставляли без пищи. Как правило, для одного из близнецов – более слабого – эти испытания заканчивались смертью, тот же, что выживал, считался «истинным» ребенком, и его воспитывали как обычно. Традиция жестокая, но не лишенная смысла: древние народы как будто подсознательно чувствовали, что каждая пара близнецов самим фактом своего рождения задает вопрос – является ли каждый из них самостоятельной личностью или они составляют неделимое целое? Обратимся к научным исследованиям.

Вы, наверное, не раз замечали, что далеко не все дети, родившиеся одновременно, так похожи друг на друга, что их путают даже собственные родители. Поэтому гемеллологи (гемеллология – наука о близнецах) различают «истинных» и «ложных» двойняшек. «Истинными» называют только тех, которые происходят из одной и той же яйцеклетки, которая в силу причин, пока не установленных, распадается надвое. И секрет сходства «истинных» близнецов заключается в том, что комплекс хромосом у них так же одинаков, как и в двух соседних клетках одного человека. Детей же, родившихся одновременно, но сформировавшихся из разных яйцеклеток, называют «ложными» близнецами. По существу, это просто братья и сестры, только одного возраста. Науке они менее интересны.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


А вот проблемами «истинных» близнецов в довоенные годы в России занимался целый научно-исследовательский Медико-генетический институт. Дело в том, что близнецовый метод генетики (родоначальником которого стал Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина) позволяет экономно и быстро собрать информацию о наследственности и сделать достаточно точный вывод. Поэтому в институте постоянно велись эксперименты. Одни ученые наблюдали, как развиваются творческие способности каждого из близнецов, если одного учить по одной методике, а второго – по иной. Другие доискивались до первопричин появления на свет близнецов, манипулируя с оплодотворенной яйцеклеткой подопытных животных. При институте был свой близнецовый детский сад, ясли и школа-интернат. Кроме того, была составлена обширная картотека всех близнецов, проживающих в Советском Союзе. Словом, дело было поставлено широко. Однако, чем дальше ученые заглядывали в глубь проблемы, тем яснее становилось: близнецы до невероятного похожи не только по физическим признакам, но и по особенностям психики. Более того, близнецы много лет живущие порознь, более идентичны, нежели растущие вместе дети. Говоря научным языком, если принять полное сходство двигательной скорости и темп умственной деятельности за единицу (ученые называют это коэффициентом корреляции), то у детей оно составляет 0,6, а у взрослых – 0,9.

В сущности, взрослые близнецы – это практически одинаковые люди!

И поскольку условия воспитания и образования не оказывают на эти показатели хоть сколько-нибудь влияния, вывод напрашивается сам собой: у близнецов (да и у каждого из нас) двигательная скорость и темп умственной деятельности – это нечто данное свыше – от Бога!

В свое время ученые обратили внимание, что среди «истинных» близнецовых пар много левшей и даже существует своего рода «зеркальность», когда один предпочитает правую руку, а другой – левую. Родинка у одного на правой щеке, а у другого – на левой. И даже волосы на макушке у одного закручиваются по часовой стрелке, тогда как у другого – против нее! Исследователь Лаутербах на основе этих и других выводов сделал заключение, что всякий левша – это единственно выживший близнец. В случае, когда одна из клеток двухклеточного зародыша в силу каких-то причин разрушается, зародыш не погибает. Он развивается вполне нормально, и если к середине беременности он только вдвое меньше обычного эмбриона, то во второй половине своего развития он быстро наверстает упущенное. Так, если из двух клеток «выжила» только левая, то кто должен появиться на свет как не левша?

Другого рода исследования проводились в институте генетики Эдинбургского университета. Эксперимент заключался в том, что прозрачная оболочка зародыша животного растворялась с помощью вещества бактериального происхождения – проназы, которая не повреждает сам эмбрион. Затем зародыш разделяли на отдельные клетки и, пересадив их в матку животного, позволяли развиваться независимо.

Таким образом было получено несколько пар однояйцевых близнецов – точных генетических копий друг друга.

От этого эксперимента рукой подать до другого, менее безобидного… С того самого момента, когда полтора года назад клонированная британская овечка Долли предстала на всех телеэкранах мира, в нашу жизнь буквально ворвался термин «клонирование». О генетике заговорили на кухнях… метод клонирования достаточно прост: берется яйцеклетка от любой особи женского пола, безразлично – принадлежит она к виду животного или человека, удаляется содержащееся в ней ядро и вместо него вставляется ядро любой клетки индивида, все равно откуда взятой – из руки или из полового органа. После нескольких дней выстаивания в питательном растворе в пробирке клетку помещают в женское лоно. Там клетка, благополучно развиваясь, обзаводится плацентой, и в дальнейшем зародыш составляет с организмом матери одно целое. В положительный срок рождается клон-близнец – точная копия того субъекта, от которого была взята клетка.

Но наука не остановилась на этом. Вместо того чтобы разделять на изолированные клетки зародыш и выращивать из каждой клетки по особи или, заменив ядро в оплодотворенной яйцеклетке, создавать дубликат организма, учены успешно соединяют вместе два различных зародыша. Например, проводили такие опыты: брали восьмиклеточных зародышей мыши и, удалив оболочку, слегка «сталкивали» – смешивали клетки между собой. В результате развивался один зародыш, в котором совмещались генетические признаки всех «участников эксперимента». Таким образом была продемонстрирована возможность выращивания двойников и «сборных» организмов, состоящих из разных эмбрионов. Последний случай в природе так же хорошо известен – это пресловутые сиамские близнецы. Эмбрионы, случайно оказавшиеся в матке друг с другом, слипаются и образуют морфологический гибрид из двух тел. У одних из них две головы, у других четыре руки, все зависит от того, в каком месте и на каком месяце беременности произошло слияние.

Казалось бы, загадка близнецов раскрыта вся, без остатка. Две клетке в пробирке, питательный бульон в чашке Петри, одинаковый набор хромосом. И вот вы уже качаете прелестных двойняшек. С точки зрения ученых, этот метод тем более эффективен, что в критических ситуациях он позволяет «собрать» из двух близнецов одного. Потому что только у истинных двойняшек отсутствует «барьер тканевой несовместимости», который не позволяет одному человеку пересаживать органы другого человека. Но вот тут-то мы и сталкиваемся с Великой Тайной близнецов, о которую спотыкались в древности. Что представляют собой близнецы в духовном плане? Кто они – одна целая душа, по роковой ошибке природы попавшая в два разных тела, душа, которая жаждет «воссоединения»? (Тогда, с точки зрения науки, нет ничего зазорного в том, чтобы собрать из двух органов один, но с единой душой.) или же близнецы – это две разные личности, и каждый из них индивидуален и неповторим. И их «воссоединение» под скальпелем хирурга превращается в убийство одного из них. Древние по-своему разрешали эту дилемму.

А мы?

Близнецов можно считать феноменом. Их рождаемость не поддается статистике, но подсчитано, что сейчас рождается в 2,5 раза больше близнецов, чем сорок лет назад. Многое из того, что умеют близнецы наука пока не в силах объяснить.

1351650299cap00261

Непоколебимая статистика

0_d0c19_490d4893_L

Сейчас в мире насчитывается порядка 76 миллионов пар близнецов. Причем в Японии друг с рождения есть у каждого 246-го жителя, а в США – у каждого 44-го. Больше всего двойняшек насчитали на одном из островов Шотландии в июне 1985 года – 36 двоен в возрасте от 2 до 82 лет. По сравнению со статистикой 60-х годов, процент близнецов в мире вырос почти в 2,5 раза. Кроме того, у близнецов мужского пола очень мало шансов родить детей-близняшек, в то время как для женщин-близнецов это практически неизбежно. Замечено, что чаще всего близнецы рождаются в местах рудных месторождений и районах повышенной биопатогенной активности. Любопытно, что большинство близнецов «зеркальны» друг для друга – если у одного из них родинка на левой щеке, то у другого она на правой. И если эти забавные совпадения ученые объясняют с точки зрения биологии и генетики, то чем обусловлен факт того, что 22% близнецов – левши, науке пока неизвестно.

Поверья и предрассудки

0_d0c19_490d4893_L

Как любое необычное и редкое явление, рождение близнецов для окружающих всегда было окутано завесой тайны. Одним из самых странных поверий была идея американских индейцев о том, что близнецы – один и тот же человек в разных обличиях, при этом один из них непременно представляет собой злобную копию второго. У некоторых племен было принято давать близняшкам одно и то же имя при рождении. При достижении 9-летнего возраста близнецы тянули жребий, и тот, кому досталось красное зернышко, продолжал носить данное имя всю жизнь, а того, кому повезло меньше, до конца дней звали просто «Второй». У племен Новой Гвинеи рождение близнецов считалось знаком расположения богов, а представители японской народности айны считали это чудо природы заразной болезнью и прогоняли мать с новорожденными детьми из племени. В период Средневековья женщинам, родившим единовременно двух и более детей, приписывалась связь с нечистыми силами, ее награждали клеймом ведьмы. При этом египтяне и римляне близнецов почитали как богов, отсюда и возникли образы близнецов Осириса и Исиды, а также Ромула и Рема, основавших славный город Рим.

Борьба за престол

0_d0c19_490d4893_L

Для короля, у которого родились сразу два наследника, это событие нельзя было назвать счастливым. Кому теперь достанется трон, ведь он один, а королевичей двое, и периодичность наследования установить невозможно? В 1213 году супруга французского короля Людовика VIII Бланка Кастильская родила двух сыновей-близнецов. Один из них, Иоанн, умер в возрасте 18 лет, успев поучаствовать в VI Крестовом походе в Акру. А второй сын короля, Альфонс, ставил яркий след в истории. Известный как граф Тулузский, он превратил процветающий край поэзии и трубадуров в угрюмый монастырь, и Прованс потерял былую ауру творчества и красоты в угоду злобе и мести. Самой знаменитой тайной близнецов королевских кровей стала история «Железной маски» о двух сыновьях Королевы Австрийской, один из которых был объявлен наследником престола, а второй сначала рос при дворе, а в дальнейшем был отправлен в пожизненное заточение на 23 года. Впрочем, доподлинно подтвердить легенду не может никто, но восемнадцать романов и шесть фильмов подтверждают неподдельный интерес к этой истории.

Невозможно отличить?

1351650299cap0026

Сколько забавных историй, начиная от литературной классики («Принц и нищий») и заканчивая жалобами школьных учителей, связаны с близнецами! Им под силу запутать даже родителей, если на теле и лице нет видимых отличий вроде родинок или родимых пятен. Даже ДНК-анализ может ошибиться, т.к. структура ДНК у однояйцовых близнецов почти идентична. А теперь внимание! Если вы преподавать ВУЗа, где близнецы Ивановы который год подряд водят за нос весь педагогический состав, наймите…собаку. Эксперименты доказали, что собаки различают близнецов по малейшим ароматическим нюансам, тем самым позволяя раскрывать «идеальные преступления» с участием «одинаковых людей». Эксперимент повторили 12 раз, и ни разу собаки не ошиблись. Очевидно, для них запах близнецов является таким же особенным, как и запах двух совершенно разных людей. А вы говорите «родинки».

Телепатические способности

telepathy500a

Врачи и парапсихологи годами бьются над феноменом передачи мыслей на расстоянии, который часто приписывают однояйцовым и двуяйцовым близнецам. General Extrasensory Perception, тесты на определение экстрасенсорных способностей, подтвердили, что у первой группы однояйцовых близнецов эти способности действительно выше, особенно если речь идет о взаимодействии друг с другом. Интерес к данному феномену активно подогревается СМИ, ведь случаи совпадений с близнецами имеют большую огласку и привлекают максимальное количество интересующихся, нежели аналогичные случаи с обычными людьми. По заверению специалистов, особая связь между близнецами не является чем-то мистическим и необъяснимым, она говорит лишь о том, как хорошо знают и понимают друг друга люди, прожившие много лет вместе. То есть, подобная связь и взаимопонимание могут с той же частотой и интенсивностью возникать между матерью и ребенком, любящими супругами или братьями и сестрами — не близнецами.

Одна судьба на двоих?

telepathy500a

Поражают сообщения о событиях, случающихся с близнецами в один и тот же момент – травмы, знакомства, удачи и лишения, — кажется, они делят на двоих все важные события в жизни. Примером тому может служить история Боба Джона и Бетти Эллен, близнецов, рожденных 19 августа 1930 г. в Северной Каролине. В возрасте 32-х лет Боб скончался в психиатрической клинике. Дежурный врач поспешил сообщить трагические известия сестре покойного, но дозвонился лишь ее соседям, которые сообщили в ответ о смерти Бетти. Как выяснилось позднее, смерть брата и сестры наступила приблизительно в один момент, от острой сердечной недостаточности.

Еще один интересный случай обнародовала полиция штата Калифорния. 10 сентября 1956 года, недалеко от Сан-Франциско, произошла авария – лобовое столкновение двух машин. Оба водителя погибли мгновенно. При составлении протокола и в процессе расследования выяснилось, что оба они родились 5 сентября 1933 года в одной больнице Лос-Анджелеса и были разделенными при рождении близнецами. А случай Сильвии и Марты Ланда просто потряс общественность. В 1976 году Марта сильно обожгла руку об утюг, и в то же самое время на руке сестры-близнеца, которая находилась в 20 км от нее, вскочил огромный красный волдырь.

Схожие таланты, интересы и пристрастия.

telepathy500a

Несомненно, для растущих друг с другом детей совершенно не удивительны аналогичные интересы, вкусы и желания. В истории зафиксировано немало случаев, когда новорожденных близнецов разлучали, но им удавалось найти друг друга. В результате таких встреч выяснялись любопытные обстоятельства, прослеживалась схожая судьба, вплоть до нюансов, необъяснимых генетическими предрасположенностями и образом жизни.

Психолог Томас Дж. Бохард-младший посвятил большую часть жизни изучению эффекта близнецов. Одним из наиболее ярких примеров в его практике была история с рожденными в 1945 году Бриджит Харрисон и Дороти Лоу. Встретившись после 26-ти лет разлуки, женщины обнаружили, что у обеих есть сыновья и дочери. Сына одной из сестер звали Эндрю Ричард, а второй – Ричард Эндрю, а дочерей звали Кэтрин Луиза и Карен Луиза. К тому же, в обеих семьях жили коты по кличке Тигр. Обе женщины в возрасте 15 лет вели дневник, но потом одновременно бросили это занятие. Эти дневники сохранились, и выяснилось, что оба они были одинакового цвета, а записи в них велись и пропускались в идентичные даты. Объяснения этому феномену не найдено до сих пор. Быть может, это совпадения, но парапсихологи по-прежнему не исключают мистической составляющей. via

Оригинал взят у davydov_index в Близнецы: неразгаданная загадка природы

Удивительные одинаковые дети часто вызывают массу вопросов и догадок как у родителей, так и у ученых. Существует множество мифов про телепатию близняшек, способы воспитания и неразличимый запах. MedAboutMe разбирается, где правда, а где вымысел.

Одинаковые малыши: все решается в начале беременности

Одинаковые малыши: все решается в начале беременности

Само название явления — однояйцевые, или монозиготные (гомозиготные) близнецы указывает на особенность происхождения. Из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, формируется зигота. Если на стадии разделения она дробится на две или больше частей, из таких отдельных новых зигот появляются идентичные дети. Двойняшки, гетерозиготные или разнояйцевые близнецы рождаются, когда у матери к моменту зачатия созревают сразу несколько яйцеклеток, и все они оплодотворяются разными сперматозоидами.

Монозиготные дети могут развиваться в течение беременности как в одном околоплодном пузыре, так и в разных, это зависит от времени разделения зиготы. Чем позже происходит процесс разделения, тем выше шансы на рост в одном пузыре и питание от одной плаценты. При процессе дробления зиготы, произошедшем до 3 дня после слияния яйцеклетки и сперматозоида у детей будут отдельные плодные пузыри и плаценты, с 4 по 8 день — общая плацента и разные пузыри. При разделении зиготы с 8 по 13 день эмбрионы будут развиваться в общем пузыре, более позднее разделение чревато появлением сросшихся, сиамских близнецов.

Наследуется ли появление идентичных близнецов от родителей?

Наследуется ли появление идентичных близнецов от родителей?

Первый миф, с которым сталкиваются родители (и чаще всего слышит мать): наследование возможности рождения близняшек, если в семье есть подобные случаи. Спонтанное разделение яйцеклетки — своеобразная аномалия, и генетически она не передается. Склонность к появлению разнояйцевых близнецов действительно может быть семейным отличием, так как тенденция к одновременному созреванию двух яйцеклеток способна передаваться из поколения в поколение. Но с одинаковыми детьми этот принцип не срабатывает.

Второй миф: рождение близняшек в семье через поколение. Как понятно из мифа выше, однояйцевые близнецы — непредсказуемое явление. Однако и для гетерозиготных принцип «через поколение» не работает. Два, три малыша сразу могут появиться в любом поколении, у бабушек, родителей, сестер и братьев вне зависимости от чередования.

Мифы и правда про идентичных детей

Мифы и правда про идентичных детей

  • В одной паре могут быть мальчик и девочка.

Неправда. Скорее всего, этот миф происходит из пар гетерозиготных детей, очень похожих друг на друга. Но, поскольку при формировании однояйцевых малышей разделяется одна оплодотворенная яйцеклетка с одним набором хромосом, такие близнецы всегда однополые, даже если их больше двух.

  • Идентичные близнецы идентичны во всем

Неправда. Помимо возможных мелких различий есть и специфические пары монозиготных близняшек. Так, время дробления зиготы влияет на появление так называемых «зеркальных» близнецов, у которых, к примеру, родинки расположены в зеркальном отражении: у одного справа, у другого слева. Порой и внутренние органы одного малыша из пары детей могут быть смещены, например, сердце — с правой стороны. Часто один из близнецов рождается истинным левшой. Как правило, около 25% монозиготных близнецов — зеркальные.

Количество различий между близнецами может увеличиваться со временем из-за разных типов питания, экологических факторов и образа жизни.

  • Малыши-близняшки имеют одинаковые цепочки ДНК

Не полная правда. Генные последовательности у них совпадают на 99,999999%, но не на 100%. Именно поэтому родители могут порой различать детей по несовпадающим родимым пятнам. Исследователи даже обнаружили близнецов из монозиготной пары, у одного из которых было генетически наследуемое заболевания, а у второго этот ген отсутствовал.

  • Близнецы имеют одинаковые отпечатки пальцев

Миф. Несмотря на поверхностное свойство, даже у близнецов отпечатки пальцев разнятся. Узоры на подушечках формируются внутриутробно и зависят от контактов с амниотической жидкостью, пуповиной и всем окружением.

  • Животные могут различать близнецов по запаху

Это правда. Даже если близкие плохо различают малышей, натренированные собаки делают это с легкостью. В проведенном учеными опыте полицейские собаки определяли нужного близнеца в паре даже при условии жизни людей в одной комнате, одинакового рациона и единого расписания занятий. Как это удается животным — пока неизвестно.

  • Телепатия близнецов

Это очень сомнительное утверждение. Без сомнения, особая связь у людей, похожих генетически и выросших вместе, есть. Они без слов понимают настроения и желания друг друга, так как эмпатия в данном случае является абсолютной и натренированной долгими годами совместного существования. Однако случаи, когда один из пары близнецов на расстоянии ощущал, что с другим случилась беда, до конца не изучены и все еще являются тайной.

Мать близняшек и ее здоровье

Мать близняшек и ее здоровье

Разумеется, выносить (а потом вырастить) сразу двоих детей вместо одного намного сложнее. С одинаковыми малышами необходимо еще дополнительно потрудиться, чтобы дать возможность самоидентификации каждому из них, помочь отдельной личностью, а не «одним из пары». Милые малыши, одинаково одетые, привлекают внимание окружающих и вызывают умиление, однако для правильного психического развития стоит приучать детей одеваться в разную одежду и носить разные прически. В некоторых случаях рекомендуется также определять близнецов в разные классы, предлагать различные хобби, отдельные занятия в спортивных и художественных школах, поощрять устремления, не разделяемые близнецом.

Однако ученые утверждают, что близнецы у матери — не только двойная радость, но и очень хороший знак. Женщины, естественным образом зачавшие и выносившие близнецов, характеризуются более крепким здоровьем, и среди этой группы смертность после 50 лет ниже, чем среди мам одного ребёнка. И это отнюдь не последствие регулярных кардионагрузок в детстве малышей. Видимо, мать, способная выносить сразу двоих (или более детей), от природы отличается более крепким здоровьем и долголетием.

Библиографическое описание:


Хайбуллина, Г. Р. Близнецы — величайшая загадка природы / Г. Р. Хайбуллина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 302-304. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23963/ (дата обращения: 29.01.2023).

Испокон веков рождение близнецов считалось величайшей загадкой. У многих народов существовали легенды о том, что один новорожденный дается Богом, другой — нечистой силой. Близнецам приписывали невероятные способности, их боялись и избегали. Греческая мифология рассматривала разнополых близнецов как единое целое, разделенное на два дополняющих друг друга существа. Сегодня их активно изучает наука, пытаясь понять закон наследственности. Но каково это — смотреть на себя со стороны и делить свою жизнь и даже сны на двоих, известно только самим близнецам.

Загадка близнецов — это загадка одновременного рождения двоих детей и их поразительного сходства. «Ничто не кажется мне столь привлекательным, как сходство и различие близнецов», — писал Чарльз Дарвин.

И так, кто же такие близнецы и как отличить их от двойняшек? Близнецы — это два или более ребенка, развивающиеся в одной матке и рожденные почти одновременно. Как известно, близнецы бывают однояйцевыми и многояйцевыми (двуяйцевыми).

Однояйцевые близнецы (монозиготные) происходят из одной оплодотворенной яйцеклетки путем её разделения на две или более частей на самых ранних стадиях развития. Однояйцевые близнецы практически всегда одного пола и всегда рождаются очень похожими друг на друга. К тому же очень часто у них сходные привычки, увлечения и интересы.

В случае оплодотворения двух или более яйцеклеток рождаются дети, которых называют двойняшками. Они могут быть не очень похожи друг на друга, быть разнополыми, но иметь сходные черты. Двойняшки составляют примерно 2 % всех новорожденных малышей. [7]

Изучение близнецов — настоящий клад для науки. Благодаря Фрэнсису Гальтону, которому принадлежит честь открытия Близнецового метода в 1875 году, наука многое узнала о близнецах. Известно, что их рождение не является ни сверхъестественным событием, ни уродством.

Близнецовый метод заключается в сопоставлении внутри парного сходства у монозиготных и дизиготных близнецов. Он дает возможность определить относительную роль генотипа и среды в изучаемом признаке. Если признак контролируется генотипом (совокупностью генов данного организма, характеризующих особь), то сходство монозиготных должно значительно превосходить сходство дизиготных близнецов. Такой вариант получил название метода парных сравнений.

При его помощи можно изучить роль наследственности и среды в формировании патологических и физиологических особенностей организма. Например, изучение наследственной передачи некоторых заболеваний. Особенно важна роль близнецового метода в изучении проблемы «генотип и среда».

Результатом сравнения двух групп близнецов является расчет процента идентичности или конкордантности (вероятность того, что оба близнеца будут иметь определённый признак, при условии, что его имеет один из них) различных признаков или болезней, проявляющихся у каждого из пары близнецов. Чем больше наследственная составляющая признака или заболевания, тем выше значения конкордантности, но самое главное — больше уровень расхождения между моно- и дизиготными близнецами. Количественной оценкой доли наследственной обусловленности признака является коэффициент наследуемости (H), рассчитываемый по формуле, предложенной Хольцингером:

Н= % сходства МЗ — % сходства ДЗ;

При Н=1 вся изменчивость в популяции обусловлена наследственностью. При Н=0 вся изменчивость вызвана средовыми факторами.

Другой пример. Коэффициент наследуемости группы крови у однояйцевых близнецов равен 100 %, т. е. полностью зависит от наследственности.

Так же благодаря данному методу удалось установить совпадения следующих заболеваний: корь, коклюш, шизофрения, свинка, эпилепсия, врожденный стеноз привратника. [9]

В последние годы, несмотря на возможности близнецового метода для понимания роли наследственности и среды, он не имеет столь широкого практического применения, как ранее. Это обусловлено появлением более точных современных методик, дающих однозначный ответ относительно генетической предрасположенности к конкретному заболеванию. [8]

Многих людей часто интересует вопрос, какая вероятность завести близнецов, если в роду есть такая предрасположенность. То есть если в роду есть близнецы. Ведь часто объяснить существование близнецов в нескольких поколениях одной семьи, можно наследственностью.

И все же, и в настоящее время вопрос планирования близнецов для семей, с близнецами и двойняшками в родословной является загадкой.

В настоящей время есть несколько теорий. Одной из них является наследственность: передача гена гиперовуляции. То есть способностью к созреванию нескольких яйцеклеток во время овуляции. Эта способность увеличивает шансы на зачатие дизиготных близнецов. Так, в семьях, где женщины имеют ген гиперовуляции, их генетика вполне объясняет высокую вероятность появления двойни в семье.

Считается, что если будущая мама сама из двойни, то у неё в 2,5 раза больше шансов зачать двойню, чем у любой другой женщины.

Если женщина однажды уже стала мамой двойняшек, то в случае следующей беременности она имеет в 3–4 раза больше шансов завести еще одну пару двойняшек (двойня после двойни) в течение своей жизни. [5]

Согласно теории о гиперовуляции, способность к передаче двойняшек по наследству наиболее вероятна в семье по женской линии. Если носитель гена — мужчина, то проявится он, скорее всего, только в том случае, если у него родится дочь, а уже она сможет стать матерью близнецов.

Так может ли передаться генетически способность к многоплодию? Этот вопрос окружен огромным количеством мифов, например, что близнецы передаются через поколенье, и что наследуются только двойняшки, а не близнецы. Но все эти теории до сих пор ищут свои доказательства.

И вместе с тем, если объяснять этот вопрос исходя из генетического влияния гиперовуляции, то это привычное представление можно проследить в семьях, в зависимости от того, с чьей стороны будут дети: от дочерей или сыновей. Рассмотрим на трех поколеньях двойняшек:

Поколение 1: Бабушка. Бабушка имеет ген гиперовуляции. У неё и дедушки есть сыновья двойняшки.

Поколение 2: Сыновья (двойняшки). Хотя сыновья бабушки могут нести ген гиперовуляции, у них ее не происходит овуляция. У них низкая вероятность иметь близнецов. Тем не менее, у каждого из них есть по дочке.

Поколение 3: Дочки — двоюродные сестры, наследуют ген гиперовуляции от своих отцов. Каждая из них имеет двойняшек.

Это пример того, откуда берет корни миф о близнецах, рождающихся в семьях через поколение. Если во втором поколении были бы девочки, то речь могла бы идти о двойняшках в каждом поколении, потому что способность к многоплодию находится под влиянием наследования гена гиперовуляции мужчинами или женщинами.

Рис. 1.

В качестве наглядного примера следует привести схему родословной (рис. 1), составленной по семье, в которой рождаются близнецы. Квадратами обозначены мужчины, кругами — женщины. Фигурами черного цвета выделены пары близнецов. Еще раз можно убедиться в том, что если у мужчины есть брат — близнец, то вероятнее родятся близнецы у его дочери, а не у него.

Стоит все же сказать, что есть много семей с несколькими парами близнецов или двойняшек в одной семье, даже двойняшки и тройняшки в одной семье. Есть также семьи, в которых, похоже, способность заводить близнецов распространена среди поколений и близнецами являются и двоюродные братья, и бабушки, и дедушки, и племянницы, и племянники.

Литература:

  1.                Бунак В. О морфологических одно– и двуяйцевых близнецах//Русский евгенический журнал, — 1926.
  2.                Вальтер Ф. Близнецы. — М.: Прогресс, 1985.
  3.                Канаев И. И. Близнецы: очерки по вопросам многоплодия. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, — 1959.
  4.                Морозова Т. Б. Взаимодействие наследственности и среды в формировании личности (на близнецовой модели): Учебное пособие к спецкурсу. — СПБ.: Образование, 1994.
  5.                Ушаков Г. К. Особенности развития близнецов. — М.: Медицина, — 1977.
  6.                http://fictionbook.ru/static/trials/09/06/52/09065215.html#idm2550768
  7.                http://udoktora.net/raznitsa-mezhdu-bliznetsami-i-dvoynyashkami-41981/
  8.                http://biofile.ru/chel/1792.html
  9.                http://allrefs.net/c27/4dvgn/p47/
  10.            http://happytwins.by/issledovaniya-bliznetsov/issledovaniya/bliznetsy-po-nasledstvu.html
  11.            http://www.kabanik.ru/page/10-stories-about-twins

Основные термины (генерируются автоматически): близнец, близнецовый метод, семья, двойняшка, женщина, наследственность, пар близнецов, поколение, признак, способность.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Три брата-близнеца Горации, победившие в поединке трех братьев-близнецов Куриациев в споре за могущество Рима (Жак Луи Давид)

Беременность у человека обычно заканчивается рождением одного ребенка. Настоящее чудо — появление на свет одновременно двух и более детей. Это происходит довольно редко.

Частота рождения неидентичных близнецов зависит от расы. Чаще всего многоплодность наблюдается у негроидной расы, примерно в 4% случаев всех рождений. У белых близнецы рождаются реже — менее чем в 1% случаев. Самая низкая частота рождения двоен обнаружена у монголоидов и особенно у японцев. Только в одном случае из четырехсот беременность у японки заканчивается рождением двух или более детей.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Неидентичные близнецы

На каждую сотню одиночных рождений приходится лишь одно рождение, при котором на свет появляются близнецы. Они могут быть двух типов — неидентичные и идентичные. Неидентичные близнецы похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. В данном случае получается, что брат и сестра (либо две сестры, либо два брата) развиваются в утробе матери одновременно, вот и все отличие от обычных братьев и сестер.

Как и обычные братья и сестры, неидентичные близнецы могут быть детьми от разных отцов. Один из таких случаев произошел в 30-х годах в Австрии. В это время Австрия вошла в состав нацистской Германии, где повсеместно проводились репрессии в отношении лиц еврейской национальности. Мать близнецов (девочки и мальчика) находилась в супружестве с мужчиной-евреем. Чтобы освободить своих детей от «позора» быть полуевреями, она призналась о внебрачных отношениях в момент зачатия своих детей. Проверки групп крови по системам ABO и MN у всех участников этой истории показали, что муж женщины оказался биологическим отцом мальчика, а подлинным отцом девочки был любовник матери. Известен также случай, когда отцом одного близнеца был белый, а отцом другого — чернокожий.

Напротив, идентичные близнецы столь похожи друг на друга, что даже родители с трудом их различают. Сходство касается не только телосложения, черт лица, цвета волос, узоров кожных линий на ладонях и пальцах, но и таких признаков, как группа крови, структура сывороточных белков, запах (собаки-ищейки не могут различить идентичных близнецов) и даже свойств личности — уровня интеллекта психологического склада и склонностей к тому или иному виду деятельности.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Несмотря на юный возраст, сестры-близняшки Мэри-Кейт и Эшли Олсен — известные в США киноактрисы.

У близнецов обычно бывают общие увлечения, одинаковые таланты и даже судьба. В одном случае пара близнецов была разлучена в раннем детстве после развода родителей. Один ребенок остался с матерью во Франции, а другой уехал с отцом в США. Они не знали о существовании друг друга 50 лет. Несмотря на огромное расстояние разделившей их Атлантики, оба брата прожили удивительно похожие жизни. Мальчики с детства занимались спортом, хорошо учились в школе, отличались способностями к физике и математике. После окончания школы оба получили образование инженера-электрика, устроились на работу по своей специальности. В 24-летнем возрасте они женились, через два года в каждой семье появилось по первому ребенку, а еще через четыре — по второму. Их жизненным увлечением было коллекционирование марок. В 45 лет оба брата заболели туберкулезом и через 14 лет почти одновременно умерли.

Идентичные близнецы начинают говорить немного позже других детей. И причина этого не в низкой способности близнецов к речи. Дело в том, что они в меньшей степени зависят от обмена информацией с внешним миром, так как у каждого из них от рождения есть «друг, дарованный природой». Идентичные близнецы часто «изобретают» собственный язык звуков и жестов, на котором и общаются друг с другом. Не испытывая недостатка в общении, они не спешат осваивать «чужой» язык, на котором общаются вокруг другие люди. Это, безусловно, усиливает их схожесть.

Близнецы — это настоящий подарок природы для исследователей, изучающих проблемы взаимодействия наследственности и внешней среды у человека. Они помогли выявить значительную роль наследственности в возникновении многих заболеваний, в том числе таких опасных, как ишемическая болезнь сердца, рак, эпилепсия и туберкулез. Благодаря близнецам была выявлена большая роль наследственности в уровне интеллекта, продолжительности жизни, типе высшей нервной деятельности, особенностях психики, способностях и склонностях индивида.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Мы с тобой одной крови!..

Близнецовый метод — один из основных методов генетики человека. Долгое время он рассматривался даже как своеобразная «королевская дорога» в генетическом анализе у человека, Именно благодаря этому методу удалось исчерпывающе доказать основной закон генетики развития: любой организм — это результат сложного взаимодействия наследственности — генетической программы, полученной от родителей, и среды, в которой этот организм развивается. Есть признаки, которые определяются только генами и не зависят от воздействия среды. Это такие признаки, как пол, цвет глаз, группа крови.

Сами близнецы сообщают о себе удивительные вещи: они часто одновременно произносят одну и ту же фразу, видят похожие сны, в школьных сочинениях излагают одни и те же мысли, выражают их одинаковыми фразами и делают одинаковые ошибки, дружат с одними и теми же людьми, влюбляются в одних и тех же девушек или юношей.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Идентичные близнецы

Однако большинство признаков зависят как от наследственности, так и от среды. Средние величины различий близнецов по этим признакам являются показателем относительной роли наследственности и среды в определении рассматриваемых признаков. Так, по такому признаку, как рост, идентичные близнецы имеют весьма незначительные различия. Более чем на 80% рост определяется наследственностью. Идентичные близнецы, воспитывающиеся врозь в разных условиях, столь же похожи по росту, как и воспитывающиеся вместе. Только в исключительных случаях, таких как сильное истощение, среда может существенно повлиять на рост. Вместе с тем вес тела значительно зависит от среды. Влияние среды оценивается специалистами примерно в 40%. Влияние среды выражается в том, что вес тела сильно варьируется в разных условиях. Таким образом, вес человека зависит не только от того, какие у него гены, но и от того, в каких условиях он живет и как питается.

Отец Иоганна Себастьяна Баха — Иоганн Амбросиус и его брат-близнец Иоганн Христофор были похожи не только внешне, но и речью, образом мысли, музыкальными способностями; они одинаково играли на музыкальных инструментах, одинаково развивали тему. Внешнее сходство других известных музыкантов, близнецов — дирижеров оркестров Вольфа и Вилли Гейнцев, дополнялось поражающим сходством в пристрастии к произведениям определенных композиторов, трактовке произведений и манере дирижировать. Подготовив одно и то же музыкальное произведение каждый в своем оркестре, они могли в случае нужды заменить друг друга. При этом ни исполнители — певцы и оркестранты, ни публика не замечали, что дирижирует другой человек.

Близнецы Огюст и Жан Пиккары имели сходное дарование. Огюст стал физиком, Жан — химиком. Оба (один в Бельгии, второй в Америке) получили кафедру в университете и прославились полетом в стратосферу.

Идентичные близнецы предоставляют благоприятную возможность для изучения влияния какого-либо фактора, который воздействует только на одного из близнецов. Так, на близнецах была выяснена польза «психологической тренировки» в улучшении определенных характеристик интеллекта. «Используя» близнецов, шведские исследователи установили большую эффективность традиционных методов обучения чтению и правописанию (по системе «вначале буквы, затем слоги, слова, фразы») по сравнению с модным аналитическим методом, при котором начинают с чтения целых слов.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Смотрю в тебя, как в зеркало…

Исключительна роль близнецов в испытании эффективности новых лекарственных препаратов при разных способах введения. Как известно, индивидуальная чувствительность к любому препарату чрезвычайно вариабельна. Она зависит от многих факторов, в том числе не в последнюю очередь и от наследственности. Поэтому, чтобы выявить действительную пользу того или иного препарата, нужно провести испытания на сотнях, а то и тысячах людей. Но это на обычных людях. Идентичные близнецы позволяют значительно упростить и удешевить эти испытания. Эффективность препарата можно выявить на 20-30 парах близнецов. Для этого один партнер каждой пары получает новый препарат, а второй служит «контролем ». В настоящее время благодаря близнецам достоверно доказана эффективность нового антиангинального препарата нонахлазина и широко используемого в клинике курантила.

Близнецы помогли человечеству понять многие стороны биологии человека, позволили познать суть многих явлений, полезных для практического здравоохранения и науки.

https://ria.ru/20190119/1549583439.html

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов — РИА Новости, 19.01.2019

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно… РИА Новости, 19.01.2019

2019-01-19T08:00

2019-01-19T08:00

2019-01-19T08:06

наука

днк

долголетие

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154958/28/1549582848_0:798:2047:1949_1920x0_80_0_0_a55a04ff62636c83c059bb7ba28300c3.jpg

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Альфия Еникеева. Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно ли различить однояйцевых близнецов по ДНК — в материале РИА Новости. Диета + гены = близнецы Ученые полагают, что есть наследуемая генетическая предрасположенность к рождению близнецов. Как выяснили генетики из Великобритании, многоплодная беременность может быть связана с геном IGF1, точнее белком ИФР-1 (инсулиноподобным фактором роста 1), который им кодируется. Этот белок участвует в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Авторы работы проанализировали данные о весе почти двух тысяч новорожденных — не близнецов. Оказалось, что те, чьи матери когда-либо рожали близнецов, весили больше. Если ребенок-одиночка появлялся на свет после близнецов, в среднем он был на 226 граммов тяжелее других младенцев. Рожденные раньше двойни — на 134 грамма. У всех матерей, выносивших близнецов, фиксировались высокие уровни ИФР-1. Этот белок участвует в росте плода и, следовательно, влияет на вес новорожденного. Кроме того, ИФР-1 стимулирует у женщин выработку яйцеклеток, что способствует многоплодной беременности. У женщины с генетической предрасположенностью к рождению близнецов шансы на двойню значительно увеличиваются при правильно подобранной диете. Согласно работе американского врача Гэри Штейнмана, женщины, полностью отказавшиеся от молочных продуктов, в пять раз реже рожают близнецов, чем всеядные и вегетарианки, употребляющие молоко. Дело снова в инсулиноподобном факторе роста 1. У веганок его уровень намного ниже. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой — в странах, где традиционно потребляют много молочных продуктов, близнецов, как правило, больше. Не отвертеться У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов, и при помощи обычного ДНК-анализа практически невозможно различить их биологические образцы (кровь, слюну, волосы). Это создает проблемы при расследовании преступлений. Американские криминалисты решить эту задачу, разработав методику на основе анализа эпигенетического метилирования ДНК. В течение всей жизни на ДНК появляются небольшие химические метки (так называемые эпигенетические факторы). Это не мутации, они не меняют структуру генома, но влияют на активность определенных генов в клетках и тканях организма. Эти метки — результат новых привычек, пережитых стрессов, смены образа жизни. Ученые предположили, что даже у однояйцевых близнецов характер метилирования должен различаться, и не ошиблись. Однако у этой методики есть два существенных минуса. Нельзя различить биологические образцы близнецов в молодом возрасте, так как у них эпигенетические метки очень схожи. Вторая проблема — для анализа нужно около ста нанограммов ДНК. На месте преступления не всегда находят так много биоматериала. На вкус и цвет Жены и мужья близнецов могут разительно отличаться внешне и манерами из-за того, что выбор спутника жизни обусловлен не генами, а личным опытом, установили американские исследователи. Биологи Гарвардского университета попросили пятьсот близнецов и около двухсот двойняшек пройти тест на компьютере: оценить красоту двух сотен изображений человеческих лиц по шкале от одного до семи. Индивидуальные эстетические предпочтения близнецов совпадали только в половине случаев.Сравнение биографий и мелких деталей жизни испытуемых показало, что больше всего на вкусы близнецов влияли не общие факторы, а мелкие различия — уникальные встречи, впечатления, облик первого возлюбленного или возлюбленной и другие случайности. Ученые сделали вывод, что эстетические предпочтения в выборе спутника жизни полностью определяются личным опытом. Поддержка близкого и долголетие В похожих условиях однояйцевые близнецы в среднем живут дольше, чем остальные люди, утверждают исследователи Вашингтонского университета. Они проанализировали данные почти трех тысяч пар монозиготных близнецов, рожденных в период между 1870 и 1900 годом в Дании. Средняя продолжительность жизни близнецов мужского пола оказалась на шесть процентов больше, чем у сверстников. У близнецов-женщин этот показатель еще выше — десять процентов. Ученые объяснили это тем, что однояйцевые братья и сестры поддерживают друг друга и помогают бороться с вредными привычками. Интересно, что и матери близнецов живут дольше. Согласно работе биологов из университета Юты, продолжительность жизни женщин, выносивших и родивших двойню, на 7,6 процента выше, чем у тех, кто родил одного ребенка или двух детей с перерывом в несколько лет. Вывод основан на анализе данных 60 тысяч жительниц штата Юта, живших с 1807 по 1899 год и имевших хотя бы одного ребенка. Четыре с половиной тысячи из них были матерями близнецов.

https://ria.ru/20180109/1512299371.html

https://ria.ru/20160304/1384810754.html

https://ria.ru/20181221/1548448874.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154958/28/1549582848_0:486:2048:2021_1920x0_80_0_0_275f89c925fe961fa0cd2088c1bfc2bb.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

днк, долголетие

08:00 19.01.2019 (обновлено: 08:06 19.01.2019)

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Альфия Еникеева. Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно ли различить однояйцевых близнецов по ДНК — в материале РИА Новости.

Диета + гены = близнецы

Ученые полагают, что есть наследуемая генетическая предрасположенность к рождению близнецов. Как выяснили генетики из Великобритании, многоплодная беременность может быть связана с геном IGF1, точнее белком ИФР-1 (инсулиноподобным фактором роста 1), который им кодируется. Этот белок участвует в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.

Авторы работы проанализировали данные о весе почти двух тысяч новорожденных — не близнецов. Оказалось, что те, чьи матери когда-либо рожали близнецов, весили больше. Если ребенок-одиночка появлялся на свет после близнецов, в среднем он был на 226 граммов тяжелее других младенцев. Рожденные раньше двойни — на 134 грамма. У всех матерей, выносивших близнецов, фиксировались высокие уровни ИФР-1.

Этот белок участвует в росте плода и, следовательно, влияет на вес новорожденного. Кроме того, ИФР-1 стимулирует у женщин выработку яйцеклеток, что способствует многоплодной беременности.

У женщины с генетической предрасположенностью к рождению близнецов шансы на двойню значительно увеличиваются при правильно подобранной диете. Согласно работе американского врача Гэри Штейнмана, женщины, полностью отказавшиеся от молочных продуктов, в пять раз реже рожают близнецов, чем всеядные и вегетарианки, употребляющие молоко.

Дело снова в инсулиноподобном факторе роста 1. У веганок его уровень намного ниже. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой — в странах, где традиционно потребляют много молочных продуктов, близнецов, как правило, больше.

Не отвертеться

У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов, и при помощи обычного ДНК-анализа практически невозможно различить их биологические образцы (кровь, слюну, волосы). Это создает проблемы при расследовании преступлений.

Американские криминалисты решить эту задачу, разработав методику на основе анализа эпигенетического метилирования ДНК. В течение всей жизни на ДНК появляются небольшие химические метки (так называемые эпигенетические факторы). Это не мутации, они не меняют структуру генома, но влияют на активность определенных генов в клетках и тканях организма. Эти метки — результат новых привычек, пережитых стрессов, смены образа жизни.

Ученые предположили, что даже у однояйцевых близнецов характер метилирования должен различаться, и не ошиблись. Однако у этой методики есть два существенных минуса. Нельзя различить биологические образцы близнецов в молодом возрасте, так как у них эпигенетические метки очень схожи. Вторая проблема — для анализа нужно около ста нанограммов ДНК. На месте преступления не всегда находят так много биоматериала.

На вкус и цвет

Жены и мужья близнецов могут разительно отличаться внешне и манерами из-за того, что выбор спутника жизни обусловлен не генами, а личным опытом, установили американские исследователи. Биологи Гарвардского университета попросили пятьсот близнецов и около двухсот двойняшек пройти тест на компьютере: оценить красоту двух сотен изображений человеческих лиц по шкале от одного до семи. Индивидуальные эстетические предпочтения близнецов совпадали только в половине случаев.

Сравнение биографий и мелких деталей жизни испытуемых показало, что больше всего на вкусы близнецов влияли не общие факторы, а мелкие различия — уникальные встречи, впечатления, облик первого возлюбленного или возлюбленной и другие случайности. Ученые сделали вывод, что эстетические предпочтения в выборе спутника жизни полностью определяются личным опытом.

Поддержка близкого и долголетие

В похожих условиях однояйцевые близнецы в среднем живут дольше, чем остальные люди, утверждают исследователи Вашингтонского университета. Они проанализировали данные почти трех тысяч пар монозиготных близнецов, рожденных в период между 1870 и 1900 годом в Дании. Средняя продолжительность жизни близнецов мужского пола оказалась на шесть процентов больше, чем у сверстников. У близнецов-женщин этот показатель еще выше — десять процентов.

Ученые объяснили это тем, что однояйцевые братья и сестры поддерживают друг друга и помогают бороться с вредными привычками.

Интересно, что и матери близнецов живут дольше. Согласно работе биологов из университета Юты, продолжительность жизни женщин, выносивших и родивших двойню, на 7,6 процента выше, чем у тех, кто родил одного ребенка или двух детей с перерывом в несколько лет. Вывод основан на анализе данных 60 тысяч жительниц штата Юта, живших с 1807 по 1899 год и имевших хотя бы одного ребенка. Четыре с половиной тысячи из них были матерями близнецов.

У них есть свой собственный язык, ДНК — одинаковое, а отпечатки пальцев — разные.

Близнецы всегда вызывали и будут вызывать массу эмоций. Кого-то удивляет их схожесть, у кого-то она вызывает интерес, а кто-то просто умиляется двум маленьким детишкам, похожим друг на друга как две капли воды.

Мы в 1Gai.Ru приготовили увлекательные факты, которые заставят вас удивиться, насколько же близнецы особенные.

1. Близнецы могут происходить от разных отцовотцов и даже принадлежать разным расам

 @WorldWideFeatures

Да, звучит невероятно, но это может быть правдой. Если у женщины дважды проходит процесс овуляции, а затем проводит половой акт с двумя разными мужчинами, то вполне может случиться так, что обе яйцеклетки оплодотворятся. Происходит это при определенной последовательности, соблюсти которую специально практически невозможно.

Научное название такому феномену — суперфекундация (гетероотцовское оплодотворение). Оно может случиться во время ЭКО. Один из немногих таких случаев был зарегистрирован в Голландии. Вильма и Виллем Стюарт обратились за ЭКО, во время которого что-то пошло не так, и в результате на свет появились два мальчика — один белый, другой черный. Позднее оказалось, что перед процедурой сперму Виллема случайно смешали со спермой другого мужчины.

2. Сегодня рождается вдвое больше близнецов, чем в прошлые десятилетия

Iconica / Getty Images

Исследования центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показали, что рождаемость близнецов повысилась на 76% в сравнении с 1980 годом. Только в 1980 году близнецом рождался каждый 53-й ребенок, а уже в 2009-м — каждый 30-й.

Одной из возможных причин являются более поздние роды. В 30 лет у вас больше шансов родить близнецов, чем, например, в 20. Другой причиной стали репродуктивные методы лечения. Есть данные о том, что во всем виноваты молочные продукты. 

3. Близнецы разговаривают на своем собственном языке

wikipedia.org

Наверняка вам доводилось слышать, что маленькие братья или сестры говорили друг с другом на каком-то непонятном языке, но прекрасно друг друга понимали. Такой язык называется криптофазия, и на нем разговаривают около 40% близнецов.

Дело в том, что дети активно подражают друг другу, что позволяет им набирать словарный запас. Часто он может пополняться и не самыми хорошими примерами вроде непонятных звуков, которым дети придают конкретное значение и свободно на них разговаривают. По мере развития ребенка и роста его реального словарного запаса так называемая криптофазия, пропадает — примерно к младшему школьному возрасту. Но некоторые близнецы сохраняют этот язык и ловко используют его в последующие годы.

4. Разные отпечатки пальцев

sciencefocus.com

Близнецы могут быть похожи как две капли воды, но отпечатки пальцев все же будут у каждого свои.

5. Если близнецы были разлучены при родах, то ученые попытаются их воссоединить

 Getty

В генетике и психологии по сей день ведутся жаркие споры о том, что берет верх — природа или воспитание. Генетически близнецы очень близки друг с другом. Однако как это влияет на их воспитание, и будут ли близнецы, воспитанные в разных условиях, похожи друг на друга?

Проверить это экспериментально практически нереально, так как случаи расставания близнецов довольно редки, а разлучать детей специально ради исследований никто не будет.

Близняшки Мередит Грейс Риттенхаус и Мередит Эллен Харрингтон были рождены в Китае и усыновлены двумя разными американскими семьями, которые не пересекались. Все детство Мередит Эллен делилась с родителями мыслями о том, что она чувствует себя одиноко и хочет иметь сестру. Впоследствии отец Мередит Эллен наткнулся на фотографию очень похожей девочки. Он сразу обратился в агентство по усыновлению, чтобы разыскать вторую семью и организовать встречу девочек. При встрече Мередит Эллен и Мередит Грейс сразу заявили, что были рождены вместе.

6. Самым старым близнецам было по 104 года

dailyrecord.co.uk

Британские близняшки Эна Пью и Лили Миллворд родились в 1910 году. Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые старые из проживающих на Земле близнецов. Но позднее выяснилось, что сестры Эдит Ричи и Эвелин Миддлтон из Шотландии старше на целых 50 лет, и титул перешел к ним.

7. Близнецы могут быть разного возраста

Пятилетний Рубен со своей семинедельной сестрой-близняшкой / independent.co.uk

Когда попытки зачать ребенка естественным путем не приносят результатов, многие родители прибегают к использованию ЭКО. Чтобы увеличить шансы на зачатие, приходится единовременно оплодотворять сразу несколько яйцеклеток. Родители могут пересадить все эмбрионы или заморозить их на несколько лет. Во втором случае может случиться так, что дети будут рождены в разное время, но генетически они будут являться близнецами.

А бывают и интересные совпадения, как в случае с близнецами из Буффало. Ронан — старший сын, родился 31 декабря 2011 года в 23:37, а его младший брат Рори был рожден 1 января 2012 года в 00:10. Разница составляет буквально полчаса, но получается, что они родились в разные годы.

8. Диета увеличивает шанс рождения близнецов

healthline.com

Это радостная новость для тех, кто мечтает о близнецах и обожает молочные продукты. Согласно исследованиям, именно они повышают вероятность рождения близнецов.

Все дело в том, что молочный белок стимулирует яичники и повышает уровень ИФР (инсулиноподобный фактор роста) в 13 раз. Возможно, виной всему — гормон роста, который активно добавляют в пищу для скота.

9. Чем выше женщина, тем больше у нее шансов родить близнецов

Shutterstock.com

Современные исследования показали, что чем выше женщина, тем выше ее уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), что делает яичники более склонными к овуляции.

10. Разнояйцевые близнецы

wikipedia.org

Это менее распространенная разновидность близнецов, которая возникает вследствие оплодотворения двух и более яйцеклеток. В итоге на свет появляются близнецы, похожие друг на друга как братья и сёстры, но обладающие разным генотипом.

11. Ген близнецов существует

flo.health

Во время гиперовуляции женщина способна воспроизвести более одной яйцеклетки, что повышает вероятность появления разнояйцевых близнецов. Гиперовуляция передается генетически, поэтому вполне вероятно, что если у кого-то из ваших родственников есть такой ген, его унаследуете и вы. Однако появление однояйцевых близнецов никак от этого не зависит.

12. У мам, вынашивающих близнецов, чаще встречается утреннее недомогание

istock.com

Оно возникает из-за того, что у женщины повышается гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин.

13. Две пары однояйцевых близнецов женились друг на друге: кто их дети друг другу?

today.com

Несмотря на то что официально их дети считаются двоюродными братьями, они генетически братья. 

14. Сиамские близнецы могут «читать» мысли друг друга

shutterstock.com

В 2011 году газета The New York Times опубликовала статью о двух сестрах Хоган, в которой говорилось о том, что у сиамских близнецов существует нейронная связь, связывающий два головных мозга. Это буквально позволяет им «читать» мысли друг друга.

15. Близнецы сближаются еще до родов

thelifeinstitute.net

Ни для кого не секрет, что близнецы очень привязаны друг к другу. Ведь они провели в мамином животе целых девять месяцев. Однако привязанность формируется еще задолго до рождения. Врачи с помощью 3D-УЗИ наблюдали за пятью парами близнецов. Исследования показали, что малыши начинают тянуться друг к другу еще на 14 неделе беременности. Физический контакт близнецов занимал до 30% времени, а на 18 неделе контакты стали более частыми.

16. Бразилия — столица близнецов

dailymail.co.uk

В далекой бразильской деревушке Кандидо-Годой в период с 1959 по 2008 годы на свет появилось 8% близнецов от общего числа рожденных. К слову, в остальном мире этот показатель не превышает 1%.

Изначальной причиной считался местный источник воды, однако позднее ученые доказали, что местные женщины обладают геном гиперовуляции, что и приводит к высокой частоте рождаемости близнецов.

17. Мамы-долгожители

 Getty

Ученые из Университета в Юте обнаружили интересную закономерность. Матери близнецов часто живут дольше других родителей. Для исследования были отобраны данные с 1800 по 1970 годы, в которых изучались записи о более чем 59 тыс. женщин.

18. Близнецы синхронизируют свои циклы сна

istock.com

Если один из младенцев просыпается и начинает плакать, то вскоре к нему присоединяется и другой. Однако даже во взрослой жизни если один близнец не спит, то и другой вряд ли ляжет спать.

19. Близнецы становятся разными

Getty Images

Часто однояйцевых близнецов очень трудно отличить друг от друга. Они буквально могут выглядеть как точные копии друг друга. Но в недавней статье из Live Science было опубликовано исследование, в котором говорится о том, что по мере взросления близнецы могут получить различия друг от друга. Все дело в разных привычках, еде, ритмах жизни, воздействии окружающей среды, различных веществах и других факторах.

20. Левши чаще встречаются среди близнецов

Gett Images

По статистике, среди близнецов встречается больше левшей, чем среди других детей. По некоторым данным примерно каждая пятая пара.

21. Близнецов становится больше

nytimes.com

В период с 1980 по 2009 годы только в США родилось на 76% больше близнецов — с 18,9 до 33,3 на 1000 детей.

22. Не совсем одно и то же

Getty

Многие родители грешат тем, что одевают близнецов в одинаковую одежду, делают им похожие прически несмотря на то, что внутри сидят абсолютно разные личности. По этому поводу высказалась писательница Грейс Лин в своей книге «Линг и Тинг: Не совсем одно и то же». В этой книге писательница повествует о жизни однояйцевых близнецов с совершенно разными характерами и даже прическами.

23. У близнецов разный возраст

Thinkstock

Близнецы не рождаются одновременно. Разница в их возрасте может составлять до 17 минут, а иногда и больше. Бывали случаи, что близнецы рождались даже в разные дни.

24. Главное отличие

 Getty

Отличить близнецов можно по пупкам, ведь они никак не относятся к генетике. Проблема лишь в том, что просить людей показать свои пупки для идентификации не всегда уместно.

25. Феномен исчезнувшего близнеца

 Getty

В медицине существует такой термин, как «синдром исчезнувшего близнеца». Это происходит тогда, когда в утробе один из эмбрионов перестает развиваться по ряду причин.

26. В семьях с блезницами больше разводов

shutterstock.com

Журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал исследование, в котором говорится о том, что родители близнецов чаще прибегают к разводу, чем в других семьях.

27. Рекордсмены по количеству близнецов

resources.arctickingdom.com

Среди всех видов животных белые северные медведи чаще всего рожают на свет близнецов.

28. Выявление близнецов

 Getty

Для определения беременности двойней доктора используют стетоскоп, с помощью которого прослушиваются два сердца.

29. Приготовьтесь поправиться

 Getty

Во время беременности одним ребенком женщина может прибавить от 11 до 16 кг веса. А при беременности близнецами нужно быть готовым к тому, что прибавка составит до 20 кг.

30. Где живет больше всего близнецов

Reuters / через thesun.ie

Нигерия вырывается в лидеры по количеству многоплодных беременностей. На 2008 год около 4% родов приходилось на близнецов.

Самый низкий показатель достался Китаю. Там, по состоянию на 2011 год, рождается до 1,1% близнецов. В США, Массачусетс, этот показатель составляет примерно 3%. Это значит, что на 100 детей рождается до 4 близнецов.

Обложка: Shutterstock.com / shutterstock.com

Источник статьи: 33 Fascinating Facts About Twins To Double-Prove Their Awesomeness

Близнецы – золотой фонд человечества. Многое в природе близнецов до сих пор остается загадкой.

Наука о близнецах – гемеллология, изучающая их с позиций генетики, морфологии, физиологии и психологии, насчитывает несколько десятилетий, хотя сами близнецовые пары привлекали ученых и в более отдаленные времена.

Общий объем достаточно надежных сведений о близнецах, накопленный в разных науках, не так уж и мал. Собрать эти сведения в целостную, логически связанную концепцию пока не удалось. Однако потребность в синтезе накапливаемых данных о близнецах очень велика.

Близнецы как объект научного исследования представляют собой сложнейшую систему. Взаимоотношения близнецов с окружающим миром весьма многообразны, а потому многообразны его свойства и качества.

Диапазон затрагиваемых в исследованиях вопросов чрезвычайно широк. Они касаются как общебиологических и психосоциологических проблем, так и частных аспектов генетики, эмбриологии, физиологии, медицины и педагогики.

Исследования по близнецам мы условно разделили на несколько этапов.

Первый этап. Стратегия исследования близнецов, предложенная Френсисом Гальтоном (середина ХIХ в. – 20 гг. ХХ в.)

Изучение близнецов было довольно распространенным явлением в науке ХIХ – начале ХХ вв.

Первая попытка изучать близнецов для решения проблемы их развития принадлежит английскому ученому Френсису Гальтону, который интуитивно предугадал то, что спустя несколько десятилетий стало непререкаемой научной истиной и серьезным методом исследования.

В 1876 г. он опубликовал свой труд «История близнецов как критерий относительного воздействия природы и воспитания», а в 1883 г. – книгу «Исследование способностей человека».

Ф. Гальтон был убежден в определяющем влиянии наследственности. По его мнению, факторы окружающей среды оказывают очень незначительное воздействие на личность.

В распоряжении Ф. Гальтона было более 80 карточек однополых пар близнецов с большим сходством и 20 пар – с большими различиям. Он уже тогда отделил так называемых идентичных близнецов от неидентичных, хотя еще не знал этих различий.

Без преувеличения можно сказать, что с появлением работы Гальтона началось научное изучение близнецов. Он писал, что давно искал «новый метод», который позволил бы правильно оценить влияние наследственности и среды и определить долю их участия в формировании характера и интеллекта человека. История жизни близнецов открывала для этого большие возможности.

Метод изучения близнецов надолго стал основным способом получения информации о роли наследственности в формировании самых разных особенностей личности, а исследования, проведенные этим методом, составили ядро целой научной области – психогенетики, или генетики поведения человека. Существует два основных варианта близнецовости. Одни близнецы абсолютно похожи друг на друга (однояйцевые, или монозиготные), потому что они развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) и имеют одинаковый генотип. У них 100 % общих генов. Другие близнецы (дизиготные, или двуяйцевые) – развиваются из двух яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, поэтому генетически они похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. У дизиготных близнецов в среднем 50 % общих генов [266, 379].

Теоретически самым надежным вариантом исследования близнецов является исследование разлученных монозиготных близнецов. Если близнецы, имеющие одинаковый генотип, были разлучены в раннем детстве, никогда не встречались и выросли в разных условиях, то их сходство может объясняться только сходством их генотипов. А условия развития, которые у них не совпадали, будут причиной их различий. Таким образом, если найти взрослых близнецов, разлученных в раннем детстве, и посмотреть, чем они похожи друг на друга и чем отличаются, то можно достаточно определенно сказать, какие особенности связаны с влиянием наследственности, а какие сформировались под влиянием внешних условий. Разлученных близнецов очень мало.

Подробные (монографические) описания отдельных пар интересны тем, что в них с удивительным постоянством говорится о сходстве близнецов, которое далеко не всегда можно объяснить одинаковым воспитанием и образованием.

Почти одновременно с описанием истории жизни отдельных близнецовых пар появляются исследования, авторам которых удается сформировать выборки монозитных разлученных близнецов. Выборки эти небольшие и не превышают нескольких десятков пар, а во всех исследованиях вместе их набирается чуть больше двухсот – все, что удалось отыскать почти за 80 лет по всему миру [260, 266, 379].

Близнецы представляют собой единственную в своем роде модель полного генетического тождества, таящую ключи к разгадке многих тайн исследования признаков и их изменчивости в процессе развития организма.

Хотя первоначально открытие Гальтона не привлекло должного внимания исследователей, интерес ученых к изучению близнецов получает дальнейшее развитие.

Второй этап. Соотношение биологического и социального в изучении личности близнецов (20–40 гг. XX в).

Главная ошибка многих исследователей близнецов со времен Ф. Гальтона состоит в том, что они ставят знак равенства между физическим и психическим развитием человека. Результаты исследований, полученных в отношении физических признаков, автоматически переносятся на характер и интеллект.

Развитие человека в конкретную личность, раскрытие его врожденных задатков происходит только в активном взаимодействии с конкретными условиями окружающей среды.

Исследователями был разработан простой, удобный и сравнительно надежный метод идентификации однояйцевых и двухяйцевых близнецов: сравнение определенных физических признаков, которые в высокой степени наследственно обусловлены.

Безусловно, многие ученые в то время переоценивали научную значимость сравнения близнецов.

В начале 20-х гг. XX в. Германии начался настоящий бум изучения близнецов. В течение следующих двух десятилетий были опубликованы сотни статей в научных журналах и сборниках, прежде всего в области медицины.

В конце 30-х гг. XX в. получило широкую известность исследование близнецов, которое проводил психолог Курт Готтшальдт. Он организовал лагерь отдыха, где в общей сложности за два многонедельных курса побывало 140 пар близнецов [118, 203].

К. Готтшальдт надеялся, что в этих благоприятных условиях он получит возможность исследовать естественное поведение близнецов.

Однако методика его была очень неточной и открывала широкий простор для субъективных оценок. Наблюдатели должны были в течение всего дня регистрировать поведение близнецов.

Таблица 1.

Соответствие психических качеств у ОБ и ДБ близнецов[1]

По К. Готтшальдту получается: чем выше совпадение у ОБ, тем больше влияние наследственности. В соответствии с этим общий настрой, инициатива, контактность очень сильно обусловлены наследственностью, умственная деятельность – несколько слабее [118, 266].

Различия, установленные между ОБ и ДБ, он объяснял генетическими факторами. Однако, на наш взгляд, это неправомерно. Как правило, ДБ и ОБ имеют разные условия развития. Родители, родственники, учителя, друзья, знакомые реагируют на ОБ большей частью иначе, чем на ДБ. Это выражается прежде всего в том, что одинаковое поведение внешне очень похожих ОБ с малых лет одобряется окружающими. Различные условия социальной среды К. Готтшальдт, как и многие другие исследователи его времени, не учитывал. Он последовательно придерживался вывода, сформулированного Сименсом, а позже Фершуером о том, что каждый признак обусловлен наследственностью полностью или частично. У ОБ чаще, чем у ДБ, развиваются совпадающие признаки. Однако развитие психических качеств личности нельзя интерпретировать в соответствии с ростом организма [218; 266].

В более поздних публикациях К. Готтшальдт сам несколько отступил от своих прежних выводов, поскольку их не смогли подтвердить последующие исследования.

Работы К. Готтшальдта сегодня имеют только историческую ценность для науки о близнецах.

Систематические исследования близнецов в нашей стране начались только в конце 20-х гг. XX-го столетия.

В 1928 г. профессор С. Г. Левит (1894–1938) создал в Ленинграде «Кабинет наследственности и конституции человека» при Медико-биологическом институте.

Работа Кабинета включала стационарное изучение локальной популяции человека, изучение близнецов, одно– и двухяйцовых, сбор генеалогий. В 1929 г. вышел I том «Трудов» Кабинета. В программной статье С. Г. Левит опирался на последние достижения генетики в новой постановке вопросов этиологии патологических форм. Передовая генетическая теория, по утверждению С. Т. Левита, способна вывести клиническую практику из кризиса.

Психологическое направление работ было предложено А. Р. Лурией, который возглавил психологическое отделение института.

В институте проводились исследования наследственной обусловленности моторных функций, различных форм памяти, уровня психического развития, внимания, особенностей интеллекта. По данным исследований речевое развитие на ранних стадиях онтогенеза задерживается в 35,9 % у монозиготных и в 27,4 % у дизиготных близнецов, среди одиночно рожденных – только в 2,04 % случаев. Фразовая речь у обследованных близнецов в среднем формировалась к 23,45 мес (к 25,2 мес – у монозиготных и к 21,7 мес – у дизиготных близнецов). У вторых по рождению монозиготных близнецов фразовая речь формировалась позже, чем у первых по рождению. Среди дизиготных близнецов фразовая речь формировалась несколько позже у первых по рождению, чем у вторых [203, 266].

События, развернувшиеся вокруг генетики в 30-е гг., не обошли и Медико-генетический институт. Летом 1937 г. он был закрыт. Исследования по генетике в нашей стране прекратились.

В то время на Западе исследования по близнецам были продолжены.

Жизнь близнецов, их психологическое сходство и различие, их поведение задают ученым много вопросов, на некоторые из них можно найти ответы в скрупулезно проведенных и строго научных исследованиях разлученных монозиготных близнецов. Наиболее известны три из них: это исследование 19 пар, проведенное в США в 1930-х гг. Г. Ньюменом, Ф. Фрименом и К. Хольцингером; психолого-психиатрическое обследование 12 пар близнецов в Дании, которым руководил Д. Джуэль-Нильсен; и обследование 44 разлученных близнецов, проведанное Д. Шилдсом в Англии в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Разлученные монозиготные близнецы оказались похожими по результатам различных тестов, измеряющих уровень развития интеллекта, но это сходство было не настолько высоким, чтобы можно было сделать окончательный и категоричный вывод о наследственной обусловленности интеллекта.

Интересны высказывания авторов исследований разлученных монозиготных близнецов, мнения которых относительно влияния наследственности на психическое развитие оказались очень противоречивыми. Психолог Ф. Фриман подчеркивал: «Результаты исследования разлученных близнецов указали на то, что человеческую природу можно изменить, причем в такой степени, которую многие считали невозможной». Статистик К. Хольцингер более осторожен в своих высказываниях: «Значительные различия в условиях развития и воспитания могли оказать и большее влияние на членов таких близнецовых nap». Биолог Г. Ньюмен признавал, что на него произвело очень сильное впечатление сходство разлученных близнецов. Социолог Д. Шилдс делал два вывода, которые, несмотря на их противоречие, подтверждались результатами его исследования, – условия развития могут быть весьма различными, но они не маскируют сходства в парах генетически идентичных близнецов. Однако даже монозиготные близнецы, выросшие раздельно, могут очень сильно различаться [203, 266].

Главный вывод исследований – сохранение сходства монозиготных близнецов, несмотря на различные условия жизни.

Введенное Заззо понятие «близнецовая ситуация» охватывает те специфические отношения, которые складываются между членами близнецовой пары. Согласно Р. Заззо, специфика ситуации заключается в том, что близнецы часто чувствуют себя скорее членами пары, нежели отдельными личностями. Формирующийся в результате эффект близнецовости может оказать существенное влияние на развитие близнецов. Прежде всего они выделяют себя из окружающего мира как пару и уж только потом как отдельных людей. Близнецовая ситуация, и, в первую очередь, взаимоотношения в том особом микроклимате, которым является близнецовая пара, порождает специфические для близнецов роли. Как в любом коллективе, в паре нередко один из близнецов – «лидер», при этом второй близнец занимает подчиненное положение. Отношения типа «лидер – ведомый» встречаются в близнецовых парах очень часто. Так, Р. Заззо обнаружил подобные отношения в 454 парах из 574 [266]

Близнецов отличает не только задержка и своеобразие развития познавательной сферы, но и недостаточное развитие социальных навыков.

В начале двадцатого века данные психологии, несомненно, отличались большой склонностью к биологическим объяснениям. Поведение разделялось на рефлексы (такие, как сосание и поворот в направлении звука), инстинкты (такие, как уклонение или бегство от опасных ситуаций, проявление социальных привязанностей посредством улыбок, прикосновений и объятий) и привычки, приобретенные или усвоенные в результате обучения. При механистическом подходе меньше всего внимания уделялось приобретенному поведению, и биологическую основу пытались найти даже в самых сложных навыках. Например, культурные обычаи и традиции были разложены на простые рефлексы и инстинкты, побуждающие живые существа объединяться с себе подобными. За десять лет набралось столько рефлексов и инстинктов, объясняющих процесс развития, что трудно было объять все это. Казалось, природа объясняет слишком много.

Третий этап. Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности близнецов (60–90 гг. ХХ в).

В конце 1950-х гг. начались исследования, в которых развитие близнецов прослеживалось на протяжении многих лет. Первое такое исследование организовал в 1957 г. американский педиатр Ф. Фолкнер. Исследование продолжалось 17 лет – от рождения детей до окончания ими школы. Позже подобные исследования (их называют лонгитюдными, или продолжающимися), проводились в разных странах – в Англии, Австралии, Швеции, США. Есть такое исследование и в нашей стране – Московское лонгитюдное исследование близнецов, которое было начато в лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО в 1986 г.

В результате исследований стало известно, что роль генотипа в формировании индивидуальных различий с возрастом увеличивается. Это означает, что генотипические предпосылки или задатки разных психологических особенностей проявляются тем в большей мере, чем старше становится человек. Связано это как с биологическим созреванием организма человека, в процессе которого изменяется экспрессия генов, так и с условиями развития. Люди склонны выбирать для себя те занятия, которые у них лучше получаются, в которых отдача от затраченных усилий выше, то есть те, к которым у них есть способности. Но занимаясь тем, к чему у них есть склонности (генетические предпосылки), люди именно это и тренируют. Благодаря такому взаимодействию генотипа, среды и собственной активности человека влияние генотипа на индивидуальные особенности с возрастом оказывается все больше и больше.

Лонгитюдные исследования обратили внимание педагогов и психологов на многие важные аспекты развивающегося человека. Так, давным-давно была замечена и описана неравномерность развития детей. Одни опережают по росту своих сверстников с дошкольного возраста и очень долго остаются самыми высокими среди них, а в 15–16 лет их одноклассники, которые долго были самыми маленькими, догоняют и даже обгоняют их по росту. Кто-то уже в три года знает все буквы, а в четыре прекрасно читает. Другой, несмотря на то, что с ним постоянно занимаются, еще в семь лет с трудом осиливает страницу текста. Одни хорошо учатся с первого по последний класс, другие долго сидят в троечниках и вдруг, неожиданно для всех, в старших классах становятся самыми сильными учениками по физике и математике.

Обычно причины таких индивидуальных различий между людьми ищут в условиях развития детей – в том, как их воспитывают родители, насколько квалифицированы учителя, благодаря чему появилась или исчезла мотивация, в какую – хорошую или плохую – компанию попал ребенок. Все это, несомненно, важно, но, как показали близнецовые исследования, скачки и спады в развитии детей имеют не только средовые, но и генетические причины. В какой-то степени траектория развития, а также наиболее и наименее благоприятные периоды для усвоения тех или иных знаний и навыков задаются генетическими предпосылками. Надо помнить, что дети одного и того же хронологического возраста, попадающие в один класс или в одну и ту же группу детского сада, по своему психологическому и физиологическому возрасту могут сильно различаться [203, 260].

Возобновление отечественных психогенетических исследований связано с изучением природы межиндивидуальных различий свойств нервной системы. Эти исследования были начаты сотрудниками НИИ общей и педагогической психологии в лаборатории Б. М. Теплова – В. Д. Небылицына, а с 1972 г. продолжались (под руководством И. В. Равич-Щербо) уже в специальной лаборатории, основной задачей которой было проведение психогенетических исследований. Теоретической базой начавшихся исследований служила концепция свойств нервной системы (СНС), разработанная

Б. М. Тепловым и его учеником В. Д. Небылицыным. Представления о базовом, врожденном характере СНС послужили побудительным мотивом для исследования роли наследственных факторов в формировании индивидуальных особенностей нервной системы. Подавляющее большинство психологических исследований выполнено с помощью близнецового метода [260, 266].

Основанный на сравнении близнецов он позволяет приблизиться к решению многих вопросов, касающихся развития личности. С помощью этого метода можно проанализировать степень влияния биологических (генетических) и социальных факторов на развитие человека, следовательно, подойти к решению сложнейшей проблемы взаимодействия наследственности и окружающей среды. (А. Р. Лурия, 1962; Б. И. Кочубей, 1970; Н. А. Крышова, 1972; Н. Г. Липовецкая, 1972; Г. К. Ушаков, 1969; И. В. Равич-Щербо, 1977; Л. П. Сергиенко, 1975; В. В. Семенов, 1985; В. А. Соколкина, 1891; В. Б. Шварц, 1977; Б. А. Никитюк, 1976 и другие).

Согласно основным положениям отечественной психологии развития (Д. Б. Эльконин, 1994) для раскрытия особых механизмов развития близнецов необходимо анализировать не среду «вообще», в широкой совокупности ее формальных характеристик, а те конкретные условия, те элементы окружающей среды, с которыми близнецы-партнеры активно взаимодействуют, то есть необходимо анализировать актуальные условия становления их индивидуальности [35].

В отечественной педагогической науке в основном учитывались факторы среды и воспитания и недостаточно учитывался фактор наследственности в процессе формирования личности. В исследованиях подчеркивалась прежде всего роль внешних факторов, которые формируют личность. Такой подход правомерен. В то же время, в нем недостаточно раскрываются те внутренние наследственные данные, без которых не может быть формирования личности близнецов.

С начала 80-х гг. XX в. психологическая проблематика в исследованиях лаборатории начинает меняться. Основным предметом исследования становятся когнитивные характеристики – интеллект и когнитивные способности.

Лонгитюдное прослеживание развития близнецов-подростков было задумано как попытка подойти к решению одного из основных вопросов возрастной психологии – вопроса о том, какие факторы, генетические или средовые, и в какой степени обеспечивают преемственность развития [266].

В рамках Московского лонгитюдного исследования близнецов «Психология индивидуальных различий. Природа индивидуальных особенностей темперамента в подростковом возрасте» проведен анализ влияния генетических и средовых факторов на межиндивидуальную вариативность показателей черт темперамента подростков российской выборки (С. Б. Малых, Е. Д. Гиндина, В. В. Надысева). В исследовании 85 пар монозиготных и 64 пар дизиготных близнецов 12–14 лет получены данные о значительной наследственной обусловленности индивидуальных различий трех параметров темперамента по Д-ОСТ В. М. Русалова: от 60 до 66 % фенотипической дисперсии социального темпа, предметной эмоциональной чувствительности и социальной эмоциональной чувствительности обусловлены влиянием генетических факторов. Индивидуальные особенности остальных параметров – предметной эргичности, социальной эргичности, предметной пластичности, социальной пластичности и предметного темпа – формируются под влиянием факторов общей и индивидуальной среды [79].

Во всем мире современное состояние социально-экономических и экологических условий развития подростков неблагоприятно отражается на их психическом здоровье. Растет число детей, которым необходима специализированная психологическая помощь. Неудивительно, что в этой связи особенно актуален вопрос о природе происхождения нарушений психического развития, роли наследственных и средовых факторов в формировании эмоциональных и поведенческих проблем в подростковом возрасте. Прояснение этого вопроса важно как для повышения эффективности терапии психических расстройств, так и для определения группы риска, в которой возможно проведение профилактических мероприятий.

Близнецовое исследование «Генетические и средовые факторы поведенческих и эмоциональных трудностей у близнецов подросткового возраста» (E. Д. Гиндина, С. Б. Малых, М. М. Лобаскова) включало 250 пар близнецов 11–17 лет. Сопоставлены оценки трех групп респондентов (подростков, родителей и учителей). Показано, что такие свойства, как замкнутость, соматические жалобы и агрессивность у подростков формируются под влиянием генетических факторов и факторов среды, специфичных для каждого близнеца.

Данные, полученные в результате изучения близнецов в конкретных исследованиях, сходны и достаточно устойчивы [79]:

Т. В. Ахутина, М. Е. Егорова, Д. Н. Чернов (2005). Нейропсихологический анализ особенностей психических функций детей-близнецов;

Н. Ю. Баева (2005). Анатомическая характеристика плодов и новорожденных близнецов при многоплодной беременности;

Д. Б. Богоявленская (1997). Одаренность: природа и динамика. Лонгитюдное исследование, проведенное среди близнецов 15–25 лет;

Г. А. Виленская (2007). Исследованы средовые и генетические влияния на контроль поведения в раннем онтогенезе человека.

Результаты, полученные зарубежными исследователями, свидетельствуют о том, что генетические факторы являются важной детерминантой развития поведенческих и эмоциональных проблем в детском и подростковом возрасте:

Д. Р. Милес, Р. Пикенс. США (2005). Изучали, как генетические, так и общие средовые факторы (СФ) могут вносить свой вклад в конкордантность близнецов по употреблению алкоголя (УА). В работе изучали такой общий для близнецов СФ, как приспособляемость (способность к адаптивности) семьи и ее сплоченность. Предположили, что этот СФ может смягчить генетическое влияние на риск УА девочками-подростками. Использовали данные из лонгитудинального изучения близнецов-девочек 8–17 лет в 386 монозиготных и 185 дизиготных парах и их родителей. Обнаружили, что конкордантность по УА варьирует в зависимости от степени близости между родителями. Об этом сообщали как близнецы, так и их родители. Различия между монозиготными-дизиготными корреляциями по УА в семьях с низкой степенью близости между родителями составила 0,97 и 0,67 (р 0,001), а в семьях с высокой степенью близости между родителями различия в парах монозиготными-дизиготными были 0,79 и 0,73 (р = 0,24). В добавление к этому, различия в конкордантности у близнецов по УА, независимо от зиготности, были связаны с дисциплиной в семье – строгой или слабой. Последнее предполагает важность влияния общих СФ на УА. Результаты указывают на то, что генетические влияния на УА подростками взаимодействуют с измеряемыми фактора семейной среды и что наследуемость УА может изменяться в зависимости от качества родительских взаимоотношений.

К. Краутер. США (2000). Исследовались генетические и средовые влияния на расторможенность поведения. Антисоциальные поведенческие расстройства (ПР) у детей часто сочетаются между собой и с др. признаками расторможенного поведения (РП; в том числе с ранними попытками употребления психоактивных веществ – ПВ). С помощью стандартных психиатрических и психологических вопросников обследовал и пары близнецов подросткового возраста (172 – монозиготных, 162 – дизиготных) на наличие показателей скрытого РП: ПР, синдром нарушенного внимания с гиперактивностью – ADHD, употребление ПВ, тяга к острым ощущениям (по критериям DSM – IV). Общие факторы определяли 16–42 % изменчивости по этим показателям. Изучение генетических и средовых определяющих РП с помощью модели общего патогенеза показало высокую наследуемость РП (h2 = 0,84) без достоверного влияния общих средовых факторов, которые определяли только остаточную корреляцию ПР и употребления ПВ. Считает, что большая часть РП в подростковом возрасте определяется общими генетическими факторами риска.

С. А. Айзен и другие. США (2005). Исследование роли семейного и несемейного окружения в курении подростков и молодых взрослых: исследование у потомков близнецов. Исследование выполнено в когорте 1329 детей (14–28 лет) 767 мужчин-близнецов. Сделан вывод, что табакокурению подростков способствует курение окружающих сверстников. Влияние отцов оказывает защитное действие.

А. П. Вилаторо. США (2005). Изучены факторы генетики, окружающей среды и личности в позитивном ожидании алкоголя у близнецов в раннем подростковом возрасте. Исследование выполнено в когорте 100 пар монозиготных и дизиготных близнецов (11–14 лет). Выявлено, что на позитивное ожидание алкоголя влияют условия окружающей среды. Влияния наследственности не обнаружили.

Р. Розе. США (2004). По результатам опроса 1550 14-тилетних близнецов обнаружено наличие наследственной предрасположенности к злоупотреблению алкоголем. По данным бесед с учителями этих детей в 12-летнем возрасте наблюдались проблемы с поведением (импульсивность, агрессия, невнимание).

К. Якобсон, Л. Бекер, А. Цумберг и другие. США (2005). Исследовалась генетическая основа связи между возбуждением и антисоциальным поведением у близнецов предподросткового возраста. Исследования в 458 парах однополых близнецов свидетельствуют, что антисоциальное поведение в предподростковом возрасте обусловлено влиянием окружающей среды и не связано с биологическими процессами симпатического возбуждения и парасимпатической активации.

Ватенабе. Япония (2001). В интервале от 12-до 17-летнего возраста в парах монозиготных (14 пар мальчиков, 25 – девочек) и дизиготных (19 пар мальчиков, 15 – девочек) близнецов определяли показатели длины и массы тела, а также скорость (дистанция 50 м) и выносливость (дистанция 1500 и 1000 м) к бегу. Результаты анализировали с помощью метода главных компонент. Все возраст-зависимые показатели (как физического развития, так и беговых возможностей) меньше различались у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными, что указывает на значение генетических факторов.

А. Пелен, Д. Бумсма. Нидерланды (2006). Исследование относительного вклада генов и среды в употребление алкоголя подростками. Изучили 688 близнецов пар в возрасте 13–15 лет, 744 близнецовых пары в возрасте 16–18 лет, 752 близнецовых пары в возрасте 19–21 года и 569 близнецовых пар 22–24 лет. В контингенте не было существенных различий по полу, кроме младших подростков. Установили, что генетические факторы объясняют вариабельность употребления алкоголя в большей мере у старших подростков (коэффициент 0,77) и чем для младших подростков (0,00 для мужчин и 0,53 для женщин). У младших подростков разделяемые средовые факторы объясняют 81 % вариабельности употребления алкоголя у мужчин в возрасте от 13 до 15 лет и 25 % – у женщин. Уникальные средовые факторы становятся более важными по мере увеличения возраста подростков.

Д. Каприо, Д. Дик. Финляндия (2006). В исследовании у 602 близнецов установлено, что предрасположенность к употреблению марихуаны у женщин связана с наследственностью, а у мужчин с наследственностью и окружающей средой.

В исследовании M. Button, H. Rhee и другие. (США) выяснялись связи между дружбой со сверстниками-правонарушителями и восприимчивостью к полисубстанционной зависимости. Обследована группа 1209 пар близнецов подросткового возраста. Определялась роль факторов наследственности и окружающей среды и связи дружбы со сверстниками-правонарушителями с восприимчивостью к полисубстанционной зависимости.

Авторами A. Ronald, F. Happe, P. Bolton (Великобритания) выполнено исследование в когорте 3000 близнецов, которое показало, что расстройства аутистического спектра могут быть связаны с генами самых различных локализаций. Полагают, что разные гены связаны с социальными нарушениями, нарушениями общения и рестриктивным репетитивным поведением.

Silberg, J. L. и другие. США (2004). По результатам выполненных исследований утверждают, что обследование детей, рожденных в семьях моно– и гетерозиготных близнецов, является эффективным средством раздельной оценки влияния дикторов генетики и обстановки в семье на риск депрессии и проблемного поведения в подростковом периоде.

Методы, которыми располагает психогенетика, позволяют весьма надежно решать ее главную задачу: выяснение той роли, которую играют факторы наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариативности психологических и психофизиологических признаков, индивидуальных особенностей развития. Изучение специфических психологических характеристик близнецовой пары необходимо для понимания процесса формирования личности каждого близнеца в близнецовой паре.

Уже давно ученые обращают внимание на часто встречающиеся и трудно объяснимые примеры поведения близнецов в разных ситуациях.

«Если науку о близнецах вынести за пределы ее традиционной схемы, построенной на биологизаторских концепциях, и поставить на серьезную основу, то она, безусловно, даст много нового для научного познания человека и условий его развития» [379. C. 2]

Итоги третьего этапа исследований по близнецам позволяют сделать вывод, что основной задачей психогенетики является установление относительного вклада условий среды и наследственности в индивидуальные психологические различия.

Изменчивость людей обусловлена взаимодействием наследственности и среды. Наследованием называется передача информации от одного поколения индивидов к другому. Сумма всех генов организма называется генотипом. Фенотип – сформированные в течение жизни внешние проявления близнеца-подростка (особенности конституции, поведения и прочее), которые формируются в результате влияния генотипа и среды. Различие фенотипов людей и является проявлением индивидуальной вариативности человеческих индивидов.

Понятие среды в психогенетике шире, нежели в психологии. В психологии под этим термином понимается система социоэкономических, культуральных и социально-психологических условий развития личности. В психогенетике понятие «среда» включает любые внешние воздействия (от физических и биологических до социокультурных).

Психогенетика, по сути, исследует детерминацию вариативности психологических переменных, характеризующих близнецов-подростков генетическими методами.

Связь особенностей поведения со средовыми и генетическими детерминантами трактуется как причинная.

Индивидуально-психологические особенности рассматриваются как следствия влияния на развитие индивида генома и среды. При этом решается не психологическая, а генетическая проблема: выявление генетических и средовых детерминант, определяющих вариацию индивидуально-психологических признаков, а также их относительной доли в детерминации развития этих признаков.

Поскольку наличие причинной зависимости между средой, генотипом и фенотипом (поведением) очевидно, то в отличие от психологического исследования в психогенетическом не решается проблема отделения корреляционных связей от причинных. Это создает предпосылки для трактовки результатов корреляционного измерительного исследования как причинно-следственных связей.

До недавнего времени генетика для возрастной психологии была не более чем «запасным выходом». В учебниках признавалось, что наследственность вносит вклад в некоторые патологические состояния влияниям и может отвечать за одинаковые возрастные изменения, наблюдаемые у близнецов всего мира. Генетическим влияниям приписывали появление у ребенка двигательных навыков или же эмоциональную неустойчивость подростков, вызванную гормональными сдвигами. В дальнейшем в какой-то степени поняли, что существуют индивидуальные различия в темпах созревания, так что одни близнецы начинают ходить раньше, другие – позже, а трудности и бури переходного периода наступают у одних подростков рано, а у других – с задержкой. Однако большую часть очевидных индивидуальных различий в ходе развития объясняли влиянием среды. Если у близнецов отмечали или отставание социального или интеллектуального развития по сравнению с другими детьми, это пытались отнести за счет воздействия какого-то события в прошлом. Например, возрастание или снижение коэффициента интеллектуальности, выявленное при тестировании, объяснялось психологическим подъемом или спадом, вызванным внешними влияниями: изменением условий жизни, семейными событиями и т. п. Особенности среды изучали для того, чтобы связать с ними наблюдаемое разнообразие личностных качеств у близнецов [203, 260].

Четвертый этап. Формирование личности близнеца-подростка как социально-педагогическая проблема (90 гг. XX в. – по настоящее время).

Объектом исследования выступает жизнедеятельность коллектива близнецов и каждого близнеца в близнецовой паре. В исследовании условно можно выделить два направления.

Первое – исследование воспитательного потенциала тех или иных базовых компонентов или их совокупности взаимодействия в системе коллективной жизнедеятельности близнецов-подростков. При этом результативность исследования всегда измеряется «прибавками» – новообразованиями как на стороне коллектива близнецов, так и личности.

Второе направление научного поиска – исследование процесса формирования определенных личностных феноменов близнеца-подростка (ценностных ориентации, жизненных целей, творческой индивидуальности). И в этом случае изучается взаимодействие компонентов системы. Однако главное здесь – сам процесс становления исследуемого личностного феномена.

Результаты, полученные в исследованиях близнецов в психогенетике, психологии, педагогике помогают не только понять происхождение разных психологических особенностей, но и дают возможность выработать рекомендации для их обучения и воспитания.

Современной наукой близнецовые исследования проводятся для самых разных целей. Одни – для изучения роли генотипа в формировании индивидуальных различий, другие – для сравнения эффективности разных воздействий, третьи – для того, чтобы понять, как развиваются дети, появившиеся на свет в результате многоплодной беременности, и как сделать так, чтобы они были здоровы и не отставали в развитии от своих одиночно рожденных сверстников. Десятки лет в разных странах существуют научные лаборатории, проводящие «близнецовые» исследования. Научные журналы публикуют ежегодно сотни статей, написанных по результатам экспериментов, в которых участвовали близнецы. Каждые два года Международное сообщество близнецовых исследований (International Society for Twin Studies) проводит конгрессы, собирающие ученых со всего мира.

Многие ученые сходятся во мнении, что необходимо изменить традицию в отношении к близнецам, подчеркивающую их сходство. Воспитание близнецов должно организовывать таким образом, чтобы присущая им психологическая общность не мешала каждому развиваться самостоятельно, формировать личностную индивидуальность.

В этой связи убедительным представляется наше диссертационное исследование – «Формирование в коллективе ценностного отношения к общению у близнецов-школьников» (1990), проведенное на базе клуба близнецов «Я – это Ты».

На первый взгляд название клуба – «Я – это Ты» – подчеркивает одинаковость членов близнецовой пары. И если поначалу это было действительно так, и пафос клубной работы состоял в неком любовании сходством близнецов, в демонстрации тех или иных эффектов этого сходства (например, исполнение одной роли в той или иной инсценировке поручалось паре, что и порождало ощущение тождества, полной взаимозаменяемости), то уже на первом этапе преобразующего эксперимента главными в клубе стали дружеские, гуманистические отношения между всеми членами близнецовых ар, их увлекательное общение, когда каждый выступает как цель, а его внутренний мир как ценность. Подобные новообразования возникали в процессе поэтапного развития клубного коллектива – было зафиксировано достижение второго этапа с элементами третьего. Клуб явился средоточием разнообразной по содержанию, творческой деятельности, организованной на началах самоуправления: театр, научное общество, спорт, художественная студия, организаторская деятельность по координации занятий в секциях и объединению их усилий в процессе подготовки и проведения коллективных творческих дел.

Клуб стал способом концентрации коллективной жизнедеятельности близнецов-школьников, что способствовало рождению у ребят ценностного отношения к общению – вполне закономерный результат и в то же время – весьма информативный показатель эффективности экспериментально-опытной работы, которая проводилась в течение четырех лет. Немалый срок, если учесть, что близнецы систематически, регулярно встречались, планировали дела, взаимодействовали в творческих советах этих дел, анализировали результаты деятельности – все это способствовало многократным выходам за пределы «близнецовой ситуации» и кровного родства. Тем самым клуб оказался формой интенсификации коллективной жизнедеятельности неординарных детей – близнецов в необычных внешкольных условиях.

Большую часть близнецовых пар клубного коллектива составляли монозиготные близнецы – однояйцовые – 80 %, остальные 20 % – дизиготные. Зиготность определялась по морфологическим признакам и анкетному опросу с последующей математической обработкой. Именно для монозиготных близнецов специфична ограниченность общения с окружающими. Дизиготные близнецы, составляя пары из мальчиков и девочек, имеют более широкий круг общения. Это обстоятельство повышало теоретическую и практическую значимость исследования, поскольку монозиготные близнецы особенно нуждаются в том, чтобы выйти за пределы «близнецовой ситуации» в сфере общения. С помощью целого ряда методик были выявлены некоторые характеристики темперамента МЗ и ДЗ – близнецов, уровня тревожности, степени невротизации. Наибольшая разница выступила по тестам, определяющим уровень тревожности (для МЗч = 0,71, для ДЗч = 0,18). С большой долей уверенности можно говорить о том, что наличие повышенной тревожности у МЗ близнецов, с одной стороны, затрудняет их общение, а с другой – делает особенно актуальным формирование у них потребности в общении как ценностной ориентации. Последнее подтверждается еще и тем, что у МЗ близнецов потребность в общении на 40 % выражена слабее, чем у ДЗ близнецов [201, 203].

В процессе развития коллективной жизнедеятельности клуба преодолевались противоречия между стремлениями близнецов к неразлучности, единообразию, соперничеству, к постоянному распределению ролей и их потребностями в индивидуальном самовыражении, в общении, расширении контактов, признании в коллективе. Клуб, будучи формой интенсификации коллективной жизнедеятельности, содействовал актуализации и удовлетворению этих потребностей (в советах дел пары, естественно, «перемешивались», что проявляло и формировало творческую индивидуальность каждого близнеца; результаты участия близнецовых пар в разного рода начинаниях состязательного характера оценивались применительно к каждому из близнецов, что вело к индивидуализации приобретаемого опыта, его автономии от соблизнеца и т. д.).

В ходе опытно-экспериментальной работы нами охарактеризованы возрастные особенности исследуемого фономена.

У близнецов младшего школьного возраста интерес к общению слит с интересом к предметной деятельности и носит преимущественно ситуативный характер, во многом определяемый поведением близнеца. Однако они проявляют умение вступать в контакты как с младшими, так и со старшими членами коллектива. Причем их общение имеет отчетливо выраженную эмоциональную положительную окраску. Близнецы среднего подросткового возраста проявляют устойчивый интерес к общению, приобретают автономию по отношению к соблизнецу в контактах, их общение с другими парами носит одновременно деловой и дружеский характер. Однако эти черты общения реализуются, главным образом, в клубном объединении. Близнецы старшего подросткового возраста и старшеклассники осознают общение как ценность, которую стремятся реализовать не только в коллективе своего клуба, но и за его пределами. Тот факт, что ценностное отношение к общению характеризует каждого соблизнеца, не только не тормозит проявление потребности в общении с другими ребятами, но как бы удваивает эту потребность.

Назовем ряд условий, способствующих формированию у близнецов-школьников ценностного отношения к общению:

– становление ценностного отношения к общению у близнецов-школьников осуществляется в русле развития клубного коллектива;

– ценностное отношение к общению обеспечивается характером самого общения, когда имеет место сопереживание, сочувствие, содействие;

– принципиальным условием формирования ценностного отношения к общению выступает ценностное отношение к коллективу.

В настоящее время проблема формирования личности близнецов изучается в нескольких направлениях. Вопросы охраны материнства и детства, забота общества о своих членах, научные исследования, решение специфических «близнецовых проблем» – это далеко не полный перечень проблем, стоящих в настоящее время перед наукой.

Поэтому врачи, педагоги, ученые разных специальностей должны периодически собираться вместе для обсуждения этих проблем для обмена опытом и осуществления совместных проектов.

С этой целью во многих странах созданы ассоциации и клубы близнецов, открываются консультационные центры по вопросам воспитания близнецов, и организуются форумы и встречи как местного, так и национального, а порой и межнационального масштаба.

Старейший из фестивалей близнецов – ежегодный фестиваль Международной Ассоциации Близнецов. Впервые он проводился в 1930 г. в Силвер-Лейк (штат Индиана), и на нем присутствовали всего 13 пар близнецов. В 1934 г. Ассоциация стала всеамериканской, а в 1937 г. приобрела статус международной. С 1939 г. фестивали стали проходить каждый год в разных городах США.

В 1957 г. в городе Луисвилле (США) был создан Центр по изучению близнецов, который ставит своей целью, прежде всего, исследование роли генетических факторов и факторов окружающей среды в развитии ребенка. В настоящее время в Центре исследуются более 650 пар близнецов, наблюдения за большинством из них ведутся с 3-х месячного возраста.

Для проведения научно-исследовательской работы Центр изучения близнецов финансируется Медицинским Колледжем при Университете г. Луисвилл.

Центр выпускает специальный ежемесячный журнал «Близнецы» – единственный национальный журнал, занимающийся проблемами близнецов.

В Дании существует специальный национальный реестр, который содержит информацию обо всех близнецах страны.

В Риме в 1970 г впервые был проведен Всемирный конгресс ученых, посвященный изучению близнецов. С тех пор такие конгрессы, а также Европейские фестивали близнецов, проводятся в Италии каждые три года.

В Твинсбурге, штат Огайо, США существует специальный Комитет Дней Близнецов. За исследования проблем близнецов учреждена специальная премия, а близнецам для продолжения учебы выплачивается пособие в 2000 евро.

Твинсбург – в переводе означает «город близнецов» – подучил свое название в честь двух братьев-близнецов, Аарона и Мозиза Вилкоксов, которые еще в 1817 г. подарили городу 6 акров земли под центральную площадь для проведения на ней «дней близнецов».

В 1976 г. в Твинсбурге проводился праздник в честь юбилея города. На нем присутствовали и близнецы – 36 пар. Это и положило начало специальным фестивалям близнецов, которые с тех пор проводятся здесь ежегодно; число участников постоянно возрастает. Двойни, тройни и четверни приезжают со всей страны, а также из-за рубежа – Австралии, Англии и Японии. На фестивале в 1990 г. (пятнадцатом по счету) было уже 2000 пар близнецов из разных штатов США.

В Будапеште венгерский «Клуб двойняшек» также традиционно проводит международные праздники близнецов, в которых принимают участие и ученые. Надо сказать, что инициатором создания в Будапеште «Клуба двойняшек» стал ученый-генетик Эндре Цейцел.

Большая и интересная работа по изучению проблем близнецов проводится в Германии. В небольшом городке Вердау в восточной части Германии каждые два года проходят фестивали близнецов. Организаторами их являются братья-близнецы Ганс и Герхард Фишеры.

С 30 мая по 2 июня 1991 г. во Франкфурте-на-Майне проходил первый немецкий Международный фестиваль близнецов. Инициаторами фестиваля были ученые Института антропологии и генетики человека и Университета им. Иоганна Вольфганга Гете. Исследователь проблем близнецов профессор Тобиас Ангерт, организатор фестиваля, пригласил около 300 пар близнецов.

С 19 по 28 сентября 1991 г. в столице Индонезии Джакарте был проведен «Накула – Садева» Мировой фестиваль близнецов, что свидетельствует о возрастании интереса к проблемам близнецов во всем мире.

На фестиваль в Джакарту были приглашены близнецы из Австралии, азиатских стран, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Нигерии, США, Франции, Эфиопии, Японии, России (члены клуба «Я – это Ты»).

Фестиваль в Джакарте ставил своей целью укрепить братство и дружбу между близнецами стран мира, представить индонезийскую культуру на международном форуме.

В 1992 г. был организован 1-й Всепольский фестиваль близнецов, который проходил с 19–20 июня в Замке поморских князей в городе Щецине.

Фестивали близнецов проводятся в Польше каждые три года, кроме того в Щецине проводятся конференции «Близнецы на различных стадиях жизни: биологические, медицинские, психологические и социальные аспекты».

В Англии в течение нескольких лет функционирует «Ассоциация близнецов «Тамба». В задачи организации входит оказание психолого-педагогической помощи семьям, имеющим детей-близнецов. Сотрудники ассоциации проводят регулярно встречи клубов близнецов по интересам, организуют диспуты и консультации специалистов по проблемам, связанным с воспитанием детей-близнецов, систематически проводят фестивали, на которые собираются близнецы разных возрастов со всей Англии. В Лондоне раз в три года проходит Международный Конгресс Близнецов.

В 1994 г. во Франции был создан клуб «Два и более». 16 августа 2007 г. прошел 12-й по счету фестиваль близнецов, на который приехали близнецы из Нидерландов, Швейцарии и Бельгии. Кроме того, благодаря интернет-сайту и телевизионным репортажам на последние четыре праздника приезжают двойняшки с других континентов, даже из Индии, Японии и Китая.

В октябре 2007 г. в Пекине прошел четвертый ежегодный фестиваль близнецов, в котором приняло участие около 600 пар близнецов из Китая, США, России и других стран и регионов мира. Самым юным участникам всего по 4 месяца, самой старшей паре 74 года.

В мае 2008 г. в Китае в провинции Юннань прошел Международный фестиваль близнецов, на который съехались около 2-х тысяч похожих между собой как две капли воды сестер и братьев со всего мира. России представляли 8 пар из Владивостока, где с 1994 г. существует клуб близнецов, который с 2006 г. проводит фестивали.

В Австрии, в Перчах, проводится ежегодная Международная встреча близнецов, на которую съезжаются близнецы со всего мира, чтобы пообщаться, отдохнуть и познакомиться с новыми парами, обсудить общие проблемы, обменяться опытом и т. д.

В 2006 в Австралии, в Канберре прошел Первый фестиваль близнецов «Пикник близнецов», организованный Австралийским обществом Близнецов.

В июле 2007 г. в Чикаго прошел 15-й самый большой в мире ежегодный фестиваль тройняшек и их родителей.

Ежегодно съезжаются на свой праздник в Мексику близнецы из Латинской Америки.

Фестивальное движение рассматривается как форма работы с близнецами в системе дополнительного образования.

В нашей стране наметились серьезные тенденции к томy, чтобы раздвинуть границы общения близнецов, чтобы конкурсы, слеты, фестивали близнецов с привлечением ученых стали традицией.

Основной задачей целевых программ фестивального движения является исследование личности близнецов разных возрастов: анкетирование самих близнецов и их родителей, наблюдения за близнецами в процессе их общения, беседы, интервью и т. д.

Фестивальное движение оказывает влияние на развитие познавательного, ценностно-смыслового, эмоционально-волевого и рефлексивно-поведенческого компонентов личности близнецов.

В 1984 г. был организован I-й в нашей стране фестиваль близнецов.

В мае 1988 г. в Ленинграде был проведен II-й Международный фестиваль близнецов, на котором присутствовали близнецы разных возрастов как из нашей страны, так и из Германии, Финляндии, Польши.

В Москве в мае 1990 г. в Большом концертном зале Олимпийской деревни проходил финал 1-го конкурса красоты среди девушек-близнецов «Мы-близнецы-90». Первыми «Мисс-близнецами-90» стали 20-летние студентки Таня и Аня Кудрявцевы. В конкурсе приняли участие 130 пар девушек-близнецов в возрасте от 17 до 23 лет.

Значительным событием для близнецов нашей страны был 3-й Международный фестиваль. Он проходил в С.-Петербурге с 7 по 10 сентября 1991 г. и сочетал веселый увлекательный праздник с симпозиумом по теме «Формирование личности близнецов.

В Санкт-Петербурге систематически проводятся фестивали близнецов «В кругу друзей».

По опыту 1-го Международного фестиваля в июне 1990 г. в Барнауле был проведен краевой конкурс близнецов «Эти разные – похожие лица». Из разных районов Алтайского края съехались на конкурс близнецы – от 6 до 60 лет, всего около двухсот человек. Программа праздника включала: парад близнецов; шоу-представление «Все близнецы»; выставку семейных альбомов, коллекций, изделий декоративно-прикладного творчества. Близнецы пели, танцевали, читали стихи. Были организованы экскурсии по городу, прогулки на теплоходе. В фойе Дворца культуры, где проходил конкурс, была организована фотовыставка «Ты – это Я» и выставка поделок близнецов.

В Нижнем Тагиле Свердловской области по инициативе детского досугового центра «Мир» проводятся фестивали близнецов, в которых принимают участие юные тагильчане 7–16-ти лет, а также близнецы из соседних районов. Во время фестивалей проводятся конкурсы, концерты, викторины.

Положено начало фестивальному движению близнецов и в Перми. 29 июля 2007 г. там торжественно прошло открытие 1-го краевого фестиваля под девизом «Гляжу в тебя, как в зеркало…», который объединил близнецов от 1 года до 74 лет.

В апреле 2007 г. в Красноярске прошел краевой фестиваль близнецов.

Впервые в крае в одном месте встретились около двух сотен «двойняшек» и «тройняшек» в возрасте от 6 до 12 лет из 24 территорий края. Организатором фестиваля выступает Краевой центр семьи. По информации Краевого центра семьи на территории Красноярского края проживает более пяти тысяч близнецов. Приглашенные на фестиваль дети-близнецы демонстрировали свои рисунки, фотографии и забавные истории из жизни семьи. В рамках краевого фестиваля близнецов прошла выставка детского творчества. Ее подготовили воспитанники 28 социально-реабилитационных центров и приютов края. Дети представили выполненные своими руками изделия из природного материала, бисера, соломки, лозы, мягкие и глиняные игрушки, живопись и аппликацию, работы в технике «тестопластика», «оригами» и другое.

Проводить фестивали близнецов стало доброй традицией. В Тюмени фестивали близнецов «Дежавю» проводятся уже с 2002 г. Начиная с 2006 г. в парке «Тополя» в г. Оренбурге проводится Фестиваль Близнецов и Двойников; в 2007 г. в г. Красноярске прошел первый краевой фестиваль близнецов; с 2005 проходят городские фестивали близнецов в г. Вологде; фестиваль-конкурс «Вятские близнецы–2008» объединил близнецов всех возрастов и их родителей под девизом «Красота, несущая добро».

Коллективная форма фестиваля как неординарное и яркое событие в жизни близнецов предполагает творчество, расширяет рамки общения, создает такие условия, когда каждый близнец может раскрыться как неповторимая личность. Этот вид деятельности несет огромный педагогический потенциал и является универсальным воспитательным средством для самых различных возрастных групп близнецов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В древности рождение двойняшек окружал ореол тайны. Близнецы подвергались «великим карам», так как якобы совершили великий грех, появившись на свет одновременно. И поскольку один ребенок считался лишним, то оставалось только выяснить, какой именно. Для этого близнецов подвешивали на сутки и более вниз головой, купали в холодной воде, на долгое время оставляли без пищи. Как правило, для одного из близнецов – более слабого – эти испытания заканчивались смертью, тот же, что выживал, считался «истинным» ребенком, и его воспитывали как обычно. Традиция жестокая, но не лишенная смысла: древние народы как будто подсознательно чувствовали, что каждая пара близнецов самим фактом своего рождения задает вопрос – является ли каждый из них самостоятельной личностью или они составляют неделимое целое? Обратимся к научным исследованиям.

Вы, наверное, не раз замечали, что далеко не все дети, родившиеся одновременно, так похожи друг на друга, что их путают даже собственные родители. Поэтому гемеллологи (гемеллология – наука о близнецах) различают «истинных» и «ложных» двойняшек. «Истинными» называют только тех, которые происходят из одной и той же яйцеклетки, которая в силу причин, пока не установленных, распадается надвое. И секрет сходства «истинных» близнецов заключается в том, что комплекс хромосом у них так же одинаков, как и в двух соседних клетках одного человека. Детей же, родившихся одновременно, но сформировавшихся из разных яйцеклеток, называют «ложными» близнецами. По существу, это просто братья и сестры, только одного возраста. Науке они менее интересны.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


А вот проблемами «истинных» близнецов в довоенные годы в России занимался целый научно-исследовательский Медико-генетический институт. Дело в том, что близнецовый метод генетики (родоначальником которого стал Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина) позволяет экономно и быстро собрать информацию о наследственности и сделать достаточно точный вывод. Поэтому в институте постоянно велись эксперименты. Одни ученые наблюдали, как развиваются творческие способности каждого из близнецов, если одного учить по одной методике, а второго – по иной. Другие доискивались до первопричин появления на свет близнецов, манипулируя с оплодотворенной яйцеклеткой подопытных животных. При институте был свой близнецовый детский сад, ясли и школа-интернат. Кроме того, была составлена обширная картотека всех близнецов, проживающих в Советском Союзе. Словом, дело было поставлено широко. Однако, чем дальше ученые заглядывали в глубь проблемы, тем яснее становилось: близнецы до невероятного похожи не только по физическим признакам, но и по особенностям психики. Более того, близнецы много лет живущие порознь, более идентичны, нежели растущие вместе дети. Говоря научным языком, если принять полное сходство двигательной скорости и темп умственной деятельности за единицу (ученые называют это коэффициентом корреляции), то у детей оно составляет 0,6, а у взрослых – 0,9.

В сущности, взрослые близнецы – это практически одинаковые люди!

И поскольку условия воспитания и образования не оказывают на эти показатели хоть сколько-нибудь влияния, вывод напрашивается сам собой: у близнецов (да и у каждого из нас) двигательная скорость и темп умственной деятельности – это нечто данное свыше – от Бога!

В свое время ученые обратили внимание, что среди «истинных» близнецовых пар много левшей и даже существует своего рода «зеркальность», когда один предпочитает правую руку, а другой – левую. Родинка у одного на правой щеке, а у другого – на левой. И даже волосы на макушке у одного закручиваются по часовой стрелке, тогда как у другого – против нее! Исследователь Лаутербах на основе этих и других выводов сделал заключение, что всякий левша – это единственно выживший близнец. В случае, когда одна из клеток двухклеточного зародыша в силу каких-то причин разрушается, зародыш не погибает. Он развивается вполне нормально, и если к середине беременности он только вдвое меньше обычного эмбриона, то во второй половине своего развития он быстро наверстает упущенное. Так, если из двух клеток «выжила» только левая, то кто должен появиться на свет как не левша?

Другого рода исследования проводились в институте генетики Эдинбургского университета. Эксперимент заключался в том, что прозрачная оболочка зародыша животного растворялась с помощью вещества бактериального происхождения – проназы, которая не повреждает сам эмбрион. Затем зародыш разделяли на отдельные клетки и, пересадив их в матку животного, позволяли развиваться независимо.

Таким образом было получено несколько пар однояйцевых близнецов – точных генетических копий друг друга.

От этого эксперимента рукой подать до другого, менее безобидного… С того самого момента, когда полтора года назад клонированная британская овечка Долли предстала на всех телеэкранах мира, в нашу жизнь буквально ворвался термин «клонирование». О генетике заговорили на кухнях… метод клонирования достаточно прост: берется яйцеклетка от любой особи женского пола, безразлично – принадлежит она к виду животного или человека, удаляется содержащееся в ней ядро и вместо него вставляется ядро любой клетки индивида, все равно откуда взятой – из руки или из полового органа. После нескольких дней выстаивания в питательном растворе в пробирке клетку помещают в женское лоно. Там клетка, благополучно развиваясь, обзаводится плацентой, и в дальнейшем зародыш составляет с организмом матери одно целое. В положительный срок рождается клон-близнец – точная копия того субъекта, от которого была взята клетка.

Но наука не остановилась на этом. Вместо того чтобы разделять на изолированные клетки зародыш и выращивать из каждой клетки по особи или, заменив ядро в оплодотворенной яйцеклетке, создавать дубликат организма, учены успешно соединяют вместе два различных зародыша. Например, проводили такие опыты: брали восьмиклеточных зародышей мыши и, удалив оболочку, слегка «сталкивали» – смешивали клетки между собой. В результате развивался один зародыш, в котором совмещались генетические признаки всех «участников эксперимента». Таким образом была продемонстрирована возможность выращивания двойников и «сборных» организмов, состоящих из разных эмбрионов. Последний случай в природе так же хорошо известен – это пресловутые сиамские близнецы. Эмбрионы, случайно оказавшиеся в матке друг с другом, слипаются и образуют морфологический гибрид из двух тел. У одних из них две головы, у других четыре руки, все зависит от того, в каком месте и на каком месяце беременности произошло слияние.

Казалось бы, загадка близнецов раскрыта вся, без остатка. Две клетке в пробирке, питательный бульон в чашке Петри, одинаковый набор хромосом. И вот вы уже качаете прелестных двойняшек. С точки зрения ученых, этот метод тем более эффективен, что в критических ситуациях он позволяет «собрать» из двух близнецов одного. Потому что только у истинных двойняшек отсутствует «барьер тканевой несовместимости», который не позволяет одному человеку пересаживать органы другого человека. Но вот тут-то мы и сталкиваемся с Великой Тайной близнецов, о которую спотыкались в древности. Что представляют собой близнецы в духовном плане? Кто они – одна целая душа, по роковой ошибке природы попавшая в два разных тела, душа, которая жаждет «воссоединения»? (Тогда, с точки зрения науки, нет ничего зазорного в том, чтобы собрать из двух органов один, но с единой душой.) или же близнецы – это две разные личности, и каждый из них индивидуален и неповторим. И их «воссоединение» под скальпелем хирурга превращается в убийство одного из них. Древние по-своему разрешали эту дилемму.

А мы?

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Три брата-близнеца Горации, победившие в поединке трех братьев-близнецов Куриациев в споре за могущество Рима (Жак Луи Давид)

Беременность у человека обычно заканчивается рождением одного ребенка. Настоящее чудо — появление на свет одновременно двух и более детей. Это происходит довольно редко.

Частота рождения неидентичных близнецов зависит от расы. Чаще всего многоплодность наблюдается у негроидной расы, примерно в 4% случаев всех рождений. У белых близнецы рождаются реже — менее чем в 1% случаев. Самая низкая частота рождения двоен обнаружена у монголоидов и особенно у японцев. Только в одном случае из четырехсот беременность у японки заканчивается рождением двух или более детей.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Неидентичные близнецы

На каждую сотню одиночных рождений приходится лишь одно рождение, при котором на свет появляются близнецы. Они могут быть двух типов — неидентичные и идентичные. Неидентичные близнецы похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. В данном случае получается, что брат и сестра (либо две сестры, либо два брата) развиваются в утробе матери одновременно, вот и все отличие от обычных братьев и сестер.

Как и обычные братья и сестры, неидентичные близнецы могут быть детьми от разных отцов. Один из таких случаев произошел в 30-х годах в Австрии. В это время Австрия вошла в состав нацистской Германии, где повсеместно проводились репрессии в отношении лиц еврейской национальности. Мать близнецов (девочки и мальчика) находилась в супружестве с мужчиной-евреем. Чтобы освободить своих детей от «позора» быть полуевреями, она призналась о внебрачных отношениях в момент зачатия своих детей. Проверки групп крови по системам ABO и MN у всех участников этой истории показали, что муж женщины оказался биологическим отцом мальчика, а подлинным отцом девочки был любовник матери. Известен также случай, когда отцом одного близнеца был белый, а отцом другого — чернокожий.

Напротив, идентичные близнецы столь похожи друг на друга, что даже родители с трудом их различают. Сходство касается не только телосложения, черт лица, цвета волос, узоров кожных линий на ладонях и пальцах, но и таких признаков, как группа крови, структура сывороточных белков, запах (собаки-ищейки не могут различить идентичных близнецов) и даже свойств личности — уровня интеллекта психологического склада и склонностей к тому или иному виду деятельности.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Несмотря на юный возраст, сестры-близняшки Мэри-Кейт и Эшли Олсен — известные в США киноактрисы.

У близнецов обычно бывают общие увлечения, одинаковые таланты и даже судьба. В одном случае пара близнецов была разлучена в раннем детстве после развода родителей. Один ребенок остался с матерью во Франции, а другой уехал с отцом в США. Они не знали о существовании друг друга 50 лет. Несмотря на огромное расстояние разделившей их Атлантики, оба брата прожили удивительно похожие жизни. Мальчики с детства занимались спортом, хорошо учились в школе, отличались способностями к физике и математике. После окончания школы оба получили образование инженера-электрика, устроились на работу по своей специальности. В 24-летнем возрасте они женились, через два года в каждой семье появилось по первому ребенку, а еще через четыре — по второму. Их жизненным увлечением было коллекционирование марок. В 45 лет оба брата заболели туберкулезом и через 14 лет почти одновременно умерли.

Идентичные близнецы начинают говорить немного позже других детей. И причина этого не в низкой способности близнецов к речи. Дело в том, что они в меньшей степени зависят от обмена информацией с внешним миром, так как у каждого из них от рождения есть «друг, дарованный природой». Идентичные близнецы часто «изобретают» собственный язык звуков и жестов, на котором и общаются друг с другом. Не испытывая недостатка в общении, они не спешат осваивать «чужой» язык, на котором общаются вокруг другие люди. Это, безусловно, усиливает их схожесть.

Близнецы — это настоящий подарок природы для исследователей, изучающих проблемы взаимодействия наследственности и внешней среды у человека. Они помогли выявить значительную роль наследственности в возникновении многих заболеваний, в том числе таких опасных, как ишемическая болезнь сердца, рак, эпилепсия и туберкулез. Благодаря близнецам была выявлена большая роль наследственности в уровне интеллекта, продолжительности жизни, типе высшей нервной деятельности, особенностях психики, способностях и склонностях индивида.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Мы с тобой одной крови!..

Близнецовый метод — один из основных методов генетики человека. Долгое время он рассматривался даже как своеобразная «королевская дорога» в генетическом анализе у человека, Именно благодаря этому методу удалось исчерпывающе доказать основной закон генетики развития: любой организм — это результат сложного взаимодействия наследственности — генетической программы, полученной от родителей, и среды, в которой этот организм развивается. Есть признаки, которые определяются только генами и не зависят от воздействия среды. Это такие признаки, как пол, цвет глаз, группа крови.

Сами близнецы сообщают о себе удивительные вещи: они часто одновременно произносят одну и ту же фразу, видят похожие сны, в школьных сочинениях излагают одни и те же мысли, выражают их одинаковыми фразами и делают одинаковые ошибки, дружат с одними и теми же людьми, влюбляются в одних и тех же девушек или юношей.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Идентичные близнецы

Однако большинство признаков зависят как от наследственности, так и от среды. Средние величины различий близнецов по этим признакам являются показателем относительной роли наследственности и среды в определении рассматриваемых признаков. Так, по такому признаку, как рост, идентичные близнецы имеют весьма незначительные различия. Более чем на 80% рост определяется наследственностью. Идентичные близнецы, воспитывающиеся врозь в разных условиях, столь же похожи по росту, как и воспитывающиеся вместе. Только в исключительных случаях, таких как сильное истощение, среда может существенно повлиять на рост. Вместе с тем вес тела значительно зависит от среды. Влияние среды оценивается специалистами примерно в 40%. Влияние среды выражается в том, что вес тела сильно варьируется в разных условиях. Таким образом, вес человека зависит не только от того, какие у него гены, но и от того, в каких условиях он живет и как питается.

Отец Иоганна Себастьяна Баха — Иоганн Амбросиус и его брат-близнец Иоганн Христофор были похожи не только внешне, но и речью, образом мысли, музыкальными способностями; они одинаково играли на музыкальных инструментах, одинаково развивали тему. Внешнее сходство других известных музыкантов, близнецов — дирижеров оркестров Вольфа и Вилли Гейнцев, дополнялось поражающим сходством в пристрастии к произведениям определенных композиторов, трактовке произведений и манере дирижировать. Подготовив одно и то же музыкальное произведение каждый в своем оркестре, они могли в случае нужды заменить друг друга. При этом ни исполнители — певцы и оркестранты, ни публика не замечали, что дирижирует другой человек.

Близнецы Огюст и Жан Пиккары имели сходное дарование. Огюст стал физиком, Жан — химиком. Оба (один в Бельгии, второй в Америке) получили кафедру в университете и прославились полетом в стратосферу.

Идентичные близнецы предоставляют благоприятную возможность для изучения влияния какого-либо фактора, который воздействует только на одного из близнецов. Так, на близнецах была выяснена польза «психологической тренировки» в улучшении определенных характеристик интеллекта. «Используя» близнецов, шведские исследователи установили большую эффективность традиционных методов обучения чтению и правописанию (по системе «вначале буквы, затем слоги, слова, фразы») по сравнению с модным аналитическим методом, при котором начинают с чтения целых слов.

Чудеса природы. Близнецы: исключение из правил

Смотрю в тебя, как в зеркало…

Исключительна роль близнецов в испытании эффективности новых лекарственных препаратов при разных способах введения. Как известно, индивидуальная чувствительность к любому препарату чрезвычайно вариабельна. Она зависит от многих факторов, в том числе не в последнюю очередь и от наследственности. Поэтому, чтобы выявить действительную пользу того или иного препарата, нужно провести испытания на сотнях, а то и тысячах людей. Но это на обычных людях. Идентичные близнецы позволяют значительно упростить и удешевить эти испытания. Эффективность препарата можно выявить на 20-30 парах близнецов. Для этого один партнер каждой пары получает новый препарат, а второй служит «контролем ». В настоящее время благодаря близнецам достоверно доказана эффективность нового антиангинального препарата нонахлазина и широко используемого в клинике курантила.

Близнецы помогли человечеству понять многие стороны биологии человека, позволили познать суть многих явлений, полезных для практического здравоохранения и науки.

Близнецов можно считать феноменом. Их рождаемость не поддается статистике, но подсчитано, что сейчас рождается в 2,5 раза больше близнецов, чем сорок лет назад. Многое из того, что умеют близнецы наука пока не в силах объяснить.

1351650299cap00261

Непоколебимая статистика

0_d0c19_490d4893_L

Сейчас в мире насчитывается порядка 76 миллионов пар близнецов. Причем в Японии друг с рождения есть у каждого 246-го жителя, а в США – у каждого 44-го. Больше всего двойняшек насчитали на одном из островов Шотландии в июне 1985 года – 36 двоен в возрасте от 2 до 82 лет. По сравнению со статистикой 60-х годов, процент близнецов в мире вырос почти в 2,5 раза. Кроме того, у близнецов мужского пола очень мало шансов родить детей-близняшек, в то время как для женщин-близнецов это практически неизбежно. Замечено, что чаще всего близнецы рождаются в местах рудных месторождений и районах повышенной биопатогенной активности. Любопытно, что большинство близнецов «зеркальны» друг для друга – если у одного из них родинка на левой щеке, то у другого она на правой. И если эти забавные совпадения ученые объясняют с точки зрения биологии и генетики, то чем обусловлен факт того, что 22% близнецов – левши, науке пока неизвестно.

Поверья и предрассудки

0_d0c19_490d4893_L

Как любое необычное и редкое явление, рождение близнецов для окружающих всегда было окутано завесой тайны. Одним из самых странных поверий была идея американских индейцев о том, что близнецы – один и тот же человек в разных обличиях, при этом один из них непременно представляет собой злобную копию второго. У некоторых племен было принято давать близняшкам одно и то же имя при рождении. При достижении 9-летнего возраста близнецы тянули жребий, и тот, кому досталось красное зернышко, продолжал носить данное имя всю жизнь, а того, кому повезло меньше, до конца дней звали просто «Второй». У племен Новой Гвинеи рождение близнецов считалось знаком расположения богов, а представители японской народности айны считали это чудо природы заразной болезнью и прогоняли мать с новорожденными детьми из племени. В период Средневековья женщинам, родившим единовременно двух и более детей, приписывалась связь с нечистыми силами, ее награждали клеймом ведьмы. При этом египтяне и римляне близнецов почитали как богов, отсюда и возникли образы близнецов Осириса и Исиды, а также Ромула и Рема, основавших славный город Рим.

Борьба за престол

0_d0c19_490d4893_L

Для короля, у которого родились сразу два наследника, это событие нельзя было назвать счастливым. Кому теперь достанется трон, ведь он один, а королевичей двое, и периодичность наследования установить невозможно? В 1213 году супруга французского короля Людовика VIII Бланка Кастильская родила двух сыновей-близнецов. Один из них, Иоанн, умер в возрасте 18 лет, успев поучаствовать в VI Крестовом походе в Акру. А второй сын короля, Альфонс, ставил яркий след в истории. Известный как граф Тулузский, он превратил процветающий край поэзии и трубадуров в угрюмый монастырь, и Прованс потерял былую ауру творчества и красоты в угоду злобе и мести. Самой знаменитой тайной близнецов королевских кровей стала история «Железной маски» о двух сыновьях Королевы Австрийской, один из которых был объявлен наследником престола, а второй сначала рос при дворе, а в дальнейшем был отправлен в пожизненное заточение на 23 года. Впрочем, доподлинно подтвердить легенду не может никто, но восемнадцать романов и шесть фильмов подтверждают неподдельный интерес к этой истории.

Невозможно отличить?

1351650299cap0026

Сколько забавных историй, начиная от литературной классики («Принц и нищий») и заканчивая жалобами школьных учителей, связаны с близнецами! Им под силу запутать даже родителей, если на теле и лице нет видимых отличий вроде родинок или родимых пятен. Даже ДНК-анализ может ошибиться, т.к. структура ДНК у однояйцовых близнецов почти идентична. А теперь внимание! Если вы преподавать ВУЗа, где близнецы Ивановы который год подряд водят за нос весь педагогический состав, наймите…собаку. Эксперименты доказали, что собаки различают близнецов по малейшим ароматическим нюансам, тем самым позволяя раскрывать «идеальные преступления» с участием «одинаковых людей». Эксперимент повторили 12 раз, и ни разу собаки не ошиблись. Очевидно, для них запах близнецов является таким же особенным, как и запах двух совершенно разных людей. А вы говорите «родинки».

Телепатические способности

telepathy500a

Врачи и парапсихологи годами бьются над феноменом передачи мыслей на расстоянии, который часто приписывают однояйцовым и двуяйцовым близнецам. General Extrasensory Perception, тесты на определение экстрасенсорных способностей, подтвердили, что у первой группы однояйцовых близнецов эти способности действительно выше, особенно если речь идет о взаимодействии друг с другом. Интерес к данному феномену активно подогревается СМИ, ведь случаи совпадений с близнецами имеют большую огласку и привлекают максимальное количество интересующихся, нежели аналогичные случаи с обычными людьми. По заверению специалистов, особая связь между близнецами не является чем-то мистическим и необъяснимым, она говорит лишь о том, как хорошо знают и понимают друг друга люди, прожившие много лет вместе. То есть, подобная связь и взаимопонимание могут с той же частотой и интенсивностью возникать между матерью и ребенком, любящими супругами или братьями и сестрами — не близнецами.

Одна судьба на двоих?

telepathy500a

Поражают сообщения о событиях, случающихся с близнецами в один и тот же момент – травмы, знакомства, удачи и лишения, — кажется, они делят на двоих все важные события в жизни. Примером тому может служить история Боба Джона и Бетти Эллен, близнецов, рожденных 19 августа 1930 г. в Северной Каролине. В возрасте 32-х лет Боб скончался в психиатрической клинике. Дежурный врач поспешил сообщить трагические известия сестре покойного, но дозвонился лишь ее соседям, которые сообщили в ответ о смерти Бетти. Как выяснилось позднее, смерть брата и сестры наступила приблизительно в один момент, от острой сердечной недостаточности.

Еще один интересный случай обнародовала полиция штата Калифорния. 10 сентября 1956 года, недалеко от Сан-Франциско, произошла авария – лобовое столкновение двух машин. Оба водителя погибли мгновенно. При составлении протокола и в процессе расследования выяснилось, что оба они родились 5 сентября 1933 года в одной больнице Лос-Анджелеса и были разделенными при рождении близнецами. А случай Сильвии и Марты Ланда просто потряс общественность. В 1976 году Марта сильно обожгла руку об утюг, и в то же самое время на руке сестры-близнеца, которая находилась в 20 км от нее, вскочил огромный красный волдырь.

Схожие таланты, интересы и пристрастия.

telepathy500a

Несомненно, для растущих друг с другом детей совершенно не удивительны аналогичные интересы, вкусы и желания. В истории зафиксировано немало случаев, когда новорожденных близнецов разлучали, но им удавалось найти друг друга. В результате таких встреч выяснялись любопытные обстоятельства, прослеживалась схожая судьба, вплоть до нюансов, необъяснимых генетическими предрасположенностями и образом жизни.

Психолог Томас Дж. Бохард-младший посвятил большую часть жизни изучению эффекта близнецов. Одним из наиболее ярких примеров в его практике была история с рожденными в 1945 году Бриджит Харрисон и Дороти Лоу. Встретившись после 26-ти лет разлуки, женщины обнаружили, что у обеих есть сыновья и дочери. Сына одной из сестер звали Эндрю Ричард, а второй – Ричард Эндрю, а дочерей звали Кэтрин Луиза и Карен Луиза. К тому же, в обеих семьях жили коты по кличке Тигр. Обе женщины в возрасте 15 лет вели дневник, но потом одновременно бросили это занятие. Эти дневники сохранились, и выяснилось, что оба они были одинакового цвета, а записи в них велись и пропускались в идентичные даты. Объяснения этому феномену не найдено до сих пор. Быть может, это совпадения, но парапсихологи по-прежнему не исключают мистической составляющей. via

Оригинал взят у davydov_index в Близнецы: неразгаданная загадка природы

  • Близнецы ошибки наказание близнецов манга читать
  • Блок управления evco ошибка ah
  • Близнецы ошибки oshioki twins
  • Блок управления 11 лачетти ошибка
  • Близзард сообщить об ошибке