Более хуже тип ошибки

Зачем торопиться и запрещать нормальное словоупотребление? Если повсеместно применяется сочетание «самый худший», то чем же вам не по нраву «более худший»??

«Нельзя исключить и самого худшего варианта, однако друзья все еще надеются, что он жив и просто старается спрятаться от длинной руки КГБ.» (В.Аксенов) + тысяча других примеров.

«Обе они сегодня много говорят или же они обе просто нервничают, как нервничают женщины при всякой перемене, опасаясь, как водится, чего-то еще более худшего.» (Владимир Маканин)

«Я бы мог это сделать раньше да беда в том, что все окружающие меня богаты так же как и я, даже находятся в еще более худшем положении ибо почти все курят, а купить курева не на чего.» (Александр Гнедин)

» ― Чтобы обрести более худший, ― добавил, смотря на меня в упор, Бехтерев.» (А. Л. Чижевский)

А вот вам примеры самого наилучшего :

«Непостоянный во всех своих начинаниях, а тем более продолжениях, неустойчивый в настроении, Никита должен был ещё и поддерживать Насера, и снабжать ракетами Кастро, и изобретать окончательный (уже самый наилучший) способ спасения и полного расцвета сельского хозяйства, да где-то же и космос подогнать, и лагеря укрепить, ослабшие после падения Берии.» (А. И. Солженицын. Бодался теленок с дубом)

«Штурманский сундук купи, самый наилучший, со всем инструментом навигаторским…» (Ю.П.Герман)

«Отменнейший скус, я вам доложу… Самый наилучший ― а ла ваниль… У вас его, кажись, не варят?» (Мельников-Печерский)

Русская литературная практика явно расходится с категорическими запретами справочных пособий на «неправильное» образование различных видов сравнительной и превосходной степеней! Тем более, что речь идет не об экзаменах, а о нормальном, обычном словоупотреблении.

«И этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия.» (Л. Н. Толстой. Патриотизм или мир?)

Причина ошибок кроется в языке. Морфология. Прилагательные.

Правила морфологии, порождающие типичные ошибки в прилагательных:
– образование стЕпеней сравнения разными суффиксами: -ЕЕ, -Е и – ШЕ (красивше);
– форма степени сравнения может быть сложной (более красивее);
– образование сравнительной степени от другого корня (хороший – хорошее);
– краткая форма на -ен и -енен (воинственный — воинствен, а не воинственен)

Неправильное применение суффикса при образовании сравнительной степени – самая распространенная ошибка: громчее вместо громче, красивше вместо красивее, лучш é е, бойчее, звончее вместо лучше, бойче, звонче.

Иногда формы сравнительной степени осложняются приставкой по- для смягчения степени преобладания качества перед формой сравнительной степени, образованной обычным путем (посильнее, постарше, повыше). Такие образования являются принадлежностью разговорного стиля речи.

Другие нарушения нормы формообразования:

– образование сравнительной степени без учета супплетивности (использование иного корня): хороший — хорошее вместо лучше, плохой — плохее вместо хуже.
– образование составной превосходной степени не с начальной формой, а со сравнительной степенью : более лучший вместо более хороший или лучше; более умнее вместо более умный или умнее
– смешение простой и составной превосходной степени: самый известнейший вместо известнейший или самый известный
– образование сравнительной степени от прилагательных, для которых это невозможно : сегодня я был усталее, чем вчера; этот метод передовее.

Отвратительная степень

Переделанная песня «Маленькая страна»

Есть форма краткая, я знаю,
у прилагательных:
ý мный — ум ё н, умн ы , умн á я,
д ó брый — добр á , добр ы .
Их я могу менять по числам,
род изменить могу.
Пробовала склонять — зависла,
буду иметь ввиду.

Сложно понять пока, что с ударением:
в é селы в é сел, хитр á , но х ú тры . И тем не менее,
всех отвратительней степень сравнения:
то суффикс -ше ( высокий — выше ), то суффикс -е, -ее .

Ты беспокоен , я спокойна ,
утренний и дневной —
утренен, дневен… что такое?
Что это, боже мой?
Вспомнила я: нет формы краткой
у относительных,
тут получается накладка.
Неутешительно!

Сложно понять пока, что с ударением:
бл ú зкий — близк ú , а пр á вый — пр á вы . И тем не менее,
всех отвратительней степень сравнения:
я говорила всегда крас ú в ше , надо — крас ú в ее .

Надо запомнить мне окончанье
-ый в прилагательном.
Если отч á янн ыйотч á ян ,
б ý йн ыйб ý ен , но
перв ый порядков ый иль пят ый,
кажд ый , котор ый — тут
форму краткую ребята
сроду не найдут.

Сложно понять пока, что с ударением:
ó стро, остр ó , пуст á , но п ý сто . И тем не менее,
всех отвратительней степень сравнения:
(если о вкусе) г ó рький — г ó р ч е , только всех г ó р ш е мне

В современном русском языке краткие формы прилагательных функционируют исключительно в роли сказуемых.

От прилагательных, оканчивающихся на -нный , образуются краткие формы мужского рода на -ен и -енен , однако в современном русском языке формы на -енен активно вытесняются формами на -ен : существенный – существ ен (не «существенен»), болезненный – болезн ен (не «болезненен»), величеств ен , мужеств ен , бездейств ен , таинств ен , искусств ен .

Лишь в некоторых случаях правильной является форма на -енен например: искренний — искр енен . Чаще всего форма на -енен образуется от полных прилагательных, у которых -éнный под ударением: вдохновéнный – вдохновенен, высочéнный – высочéнен, драгоцéнен, здоровéнен, мгновéнен, незабвéнен, неизмéнен, непремéнен, несравнéнен, обесцéнен, откровéнен, перемéнен, постепéнен, совершéнен, совремéнен, сокровéнен.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f0a930e0724523153b1b2d7/prichina-oshibok-kroetsia-v-iazyke-morfologiia-prilagatelnye-5f5db202d70924731757d78d

Ошибки в образовании сравнительной степени прилагательных

НОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

6.4. Образование форм степеней сравнения

Среди норм, присущих именам прилагательным, наибольшие трудности обычно вызывает образование некоторых форм сравнительной и превосходной степени качественных прилагательных и использование этих форм в речи.

сочинение БОЛЕЕ ПОЛНЕЕ

история самая ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ

Напомним, что в данном задании мы действуем по такой схеме: если выделенных слов два, то и заменять нужно два слова. Если же выделено одно слово, то заменять будем только его.

В первом примере выделены два слова, поэтому верными будут два варианта ответа: 1) «более полное»; 2) «полнее».

Во втором примере выделено одно слово, верным будет ответ «интересная».

В третьем примере выделено одно слово, в нём ошибка на образование формы сравнительной степени, ответ: «длиннее»

Если вам не удалось без ошибок выполнить это задание, рекомендуем обратиться к материалу, расположенному ниже.

Обращаем внимание на то, что материал «Справки» направлен не только на успешное выполнение задания 6, но и на повышение общей культуры письменной речи.

6.4.1. Образование форм сравнительной степени

При образовании форм сравнительной степени следует учитывать следующее:

Для образования и простой, и сложной степени берётся имя прилагательное в нулевой степени . (Это не всегда начальная форма, так как нач. форма — это мужской род.)

Рассмотрим образование простой сравнительной степени.

Различным суффиксам, используемым для образования простой сравнительной степени, присущи различные оттенки. Кроме того, на выбор суффикса влияет особенность основы. Комментарии изложены в таблице.

Это имя прилагательное в муж., жен., среднем роде или множ. числе

нулевая степень+суффиксы ее/ей/ше/е

Сравнительная степень используется для сравнения признаков предметов между собой: брат выше сестры, этот дом выше соседнего; Оля была серьёзней Нины.

Самый распространённый суффикс -ее полностью отвечает литературной, письменной норме.

Если основа прилагательного оканчивается на г, к, х, то при образовании сравнительной степени используется суффикс (с чередованием согласной)

Этот же суффикс с чередованием согласных употребляется при образовании сравнительной степени отдельных прилагательных с основой на д, т, ст, ск, зк. Употребление форм типа простее, молодее является грубой ошибкой.

Розенталь указывает на то, что форма на -ей (скорей, смелей и т. п.) употребляется в разговорном языке и в стихотворной речи. Поэтому не рекомендуется использовать эту форму в письменных работах.

С помощью суффикса -ше образуются формы сравнительной степени лишь у нескольких прилагательных, поэтому употребление форм типа красивше является грубой ошибкой.

приставка по, добавляемая к прилагательному в сравнительной степени, придаёт ему разговорный стиль. Не рекомендуется употреблять в письменных работах. (Это позволит избежать и орфографических ошибок типа «по-лучше» или «по лучше»)

Ряд прилагательных образует сравнительную степень от другого корня.

Сложная сравнительная степень используется преимущественно в книжном стиле: показатели роста внешней торговли в этом году более высокие, чем в прошлом; дальнейшие опыты были более сложные, чем предыдущие. Но иногда и в обыденной речи без такой формы не обойтись: сложная форма сравнительной степени используется вместо простой при существительных, стоящих в косвенных падежах: занят более важной работой (нельзя сказать работой «важнее», возможна лишь разговорная форма — «работой поважнее», что нежелательно), в более трудных случаях, с менее удачным результатом, от более осведомленного лица и т.п.

Сложная сравнительная степень образуется при помощи нулевой степени прилагательного и частиц более/менее, например: голос менее злой, собака менее злая, разговоры менее злые, выражение менее злое; экзамен более лёгкий, работа более лёгкая, раны более легкие; задание более лёгкое; ребёнок более весёлый, более весёлому, о более весёлом.

Для таких форм естественно и нормально склонение по падежам и родам и числам .

Таким образом, исходя из основного правила (простая и сложная форма степеней имён прилагательных образуется от нулевой степени), делаем вывод, что не соответствует нормам литературного языка соединение в одной конструкции простой и сложной формы сравнительной степени типа «более интереснее». Подобные фразы довольно часто встречаются: более лучшее положение, более худшие привычки, рассказ более подробнее, стихотворение менее известнее. Именно такие ошибки необходимо научиться находить и заменять на правильные формы.

Проверьте себя: положение более хорошее/положение лучше; привычки более плохие/привычки хуже; рассказ более подробный/рассказ подробнее; стихотворение менее известно/стихотворение известнее.

6.4.2. Образование форм превосходной степени

Свои особенности есть и при образовании превосходной степени . Превосходная степень обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в наибольшей или наименьшей степени.

Простая превосходная

Это имя прилагательное в муж., жен.,среднем роде или множ. числе

нулевая степень+суффиксы ейш/айш

Эта форма превосходной степени (в отличие от такой же формы сравнительной степени) имеет книжный характер: высочайшие вершины знания, строжайшие меры взыскания

как правило, затруднений не вызывает

происходит чередование или выпадение суффикса к

обратите внимание на слово «лучший», оно совпадает с простой сравнительной степенью

существует большое число прилагательных, от которых невозможно образовать такую форму.

Сложная превосходная степень употребляется во всех стилях речи; ср.: самые высокие дома в городе; самые строгие воспитатели в школе-интернате.

Сложная сравнительная степень образуется чаще всего при помощи нулевой степени прилагательного и слов самый, наиболее/наименее, например: ответ наименее верный, собака самая верная, друзья наиболее верные, решение наиболее верное; экзамен наиболее лёгкий, работа самая лёгкая, раны самые легкие; задание наименее лёгкое; щенок самый весёлый, самому весёлому щенку, о самом весёлом щенке и т.п.

Для таких форм естественно и нормально склонение по падежам и родам и числам .

Но, как и для формы сравнительной степени, совершенно недопустимо использовать одновременно два способа выражения сравнения : слова «самый/наиболее» в сочетании с прилагательным не «нулевой» степени дают грамматическую ошибку. Такая ошибка очень частотна в речи: самый сладчайший вкус, наиболее выгоднейший проект; Сегодня она была более грустнее, чем вчера; Он самый величайший физик в мире . И это те ошибки, которые нужно научиться видеть в задании 6 и исправлять на верные написания.

Примечание: Подобные конструкции Розенталь считает устаревшими и указывает, что в наши дни сохраняются единичные выражения этого типа: самый ближайший путь, самая кратчайшая дорога, самым теснейшим образом и немногие другие. В некоторых источниках ( в частности, на портале Грамота.ру) признаётся правомерность и литературность словосочетаний «самый лучший» (день) и «самый худший» (год). Вероятно, это связано с тем, что слова «лучший» и «худший» наряду со значением сравнения, которые они получают как формы, образованные от своих прилагательных «хороший» и «плохой», обретают самостоятельное, «несравнительное» значение. Так, например, в современных словарях Ефремовой и Ожегова слово «лучший» имеет собственное «значение самого высокого качества, самого хорошего свойства;» «тот, кто лучше всех».

Проверьте себя: самый сладкий вкус/сладчайший вкус; наиболее выгодный проект/выгоднейший проект; Сегодня она была грустнее, чем вчера; Сегодня она была более грустная, чем вчера; Он самый великий физик в мире/Он величайший физик в мире.

Примечание: Существует ещё один способ образования превосходной сложной степени: при этом соединяется слово всех с простой сравнительной степенью: ты лучше всех, ты умнее всех; мы мудрее всех и т.п. Как правило, ошибок при такой форме не бывает, если, конечно, не допускаются ошибки типа «хужее» или «плохее» всех.

6.5. Образование кратких форм имени прилагательного

При употреблении имен прилагательных приходится выбирать варианты кратких форм. Как написать? — Аркадию Кирсанову свойственен (или свойствен?) лиризм; Этот призыв своевремен (или своевременен); Этот человек невежествен (или невежественен)! Даже составители толковых словарей по-разному оценивают некоторые из этих форм — то как допустимые, то как устаревшие. В частности, Лопатин даёт две возможные формы, Ожегов — только одну, краткую.

У писателей прошлого встречаются и краткие прилагательные на -нен, и формы на -енен. Однако в связи со стремлением говорящих к «экономии речевых средств» для современного языка следует считать оправданными более короткие формы:

бездействен, безнравствен, беспочвен, бессмыслен, бесчувствен, величествен, воинствен, двусмыслен, единствен, естествен, злокачествен, искусствен, легкомыслен, медлен, многочислен, могуществен, мужествен, невежествен, ответствен, подведомствен, посредствен, родстдвен, свойствен, соответствен, существен, таинствен, тождествен, торжествен, явствен.

Примечание: В задании 6 такие слова не встречаются, но в письменных работах иногда возникает необходимость в употреблении краткой формы.

Источник статьи: http://rus-ege.sdamgia.ru/handbook?id=282

Морфологические нормы — это нормы, связанные с правилами употребления частей речи.

Например, все говорящие на русском языке знают, что существительные бывают трех родов.
От рода существительного зависит его связь с прилагательными, причастиями, местоимениями и глаголами прошедшего времени

(Лето жаркое. Лето прошло).

Нарушение морфологических норм возникает тогда, когда в языке есть варианты той или иной формы определенной части речи.

Так, существительное толь имеет два варианта рода — м.р. и ж.р., мужской род этого существительного является нормой, женский род — нарушением нормы (просторечным вариантом). Поэтому предложение Покрыть крышу толью — ошибочно. Нормативный вариант: Покрыть крышу толем.

Для правильного построения речи необходимо знать, какие  ошибки морфологии могут встретиться в речи.

Нарушения морфологических норм (примеры морфологических ошибок)

Наиболее характерными нарушениями здесь являются:

  • Неверное употребление рода несклоняемого существительного или существительного, испытывающего колебания в роде:

Окна закрыты прекрасной тюлью. (Нужно: тюлем — слово тюль — м.р.).

  • Неверный выбор варианта падежного окончания имени существительного:

В московских автобусах снова работают кондуктора. (Нужно: кондукторы).

  • Неверная форма сравнительной или превосходной степени сравнения прилагательных- контаминация простой и сложной форм сравнения:

У него сейчас более худшее положение, чем раньше. (Нужно: худшее или более плохое).

  • Неверный выбор полной или краткой формы прилагательных в функции сказуемого:

Статья интересная по форме и содержанию. (Нужно: Статья интересна по форме и содержанию).

  • Неверное склонение сложных и составных числительных:

Книга с пятьсот тридцатью двумя иллюстрациями. (Нужно: с пятьюстами).

[the_ad id=»12793″]

  • Неверное употребление числительных оба- обе:

По обоим сторонам улицы росли деревья. (Нужно: по обеим сторонам).

  • Неверное сочетание числительного оба с существительными, имеющими только формы множественного числа:

У обоих брюк нет ремня (Нужно: у тех и других брюк).

  • Неверное сочетание дробного числительного и с существительным:

Рекорд улучшен на 25,6 секунд. (нужно: на 25,6 секунды)

  • Неверное употребление собирательных числительных:

Двое мальчиков и двое девочек. (Нужно: двое мальчиков и две девочки).

  • Неверное употребление форм личного местоимения, создающее двусмысленность:

Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. (Нужно: Вратарь не удержал мяч, который некому было добить.)

  • Неверное употребление формы «недостаточного» глагола:

Никогда не думал, что очучусь тут. (Нужно: смогу очутиться),

  • Неверный выбор формы «изобилующего» глагола:

Прополоскай горло. (Нужно: прополощи горло).

  • Смешение залоговых форм глагола:

Перед посещением ветврача животные вычесываются и моются. (Нужно: животных вычесывают и моют).

  • Несоблюдение единства видо-временных форм глагола:

Софья первая говорит о сумасшествии Чацкого, а фамусовское общество распространило эту сплетню. (Нужно: говорит…. распространяет, сказала …. распространило )

Разгадать кроссворд онлайн и видеокроссворд по речевым ошибкам — здесь

Вам понравилось? Не скрывайте от мира свою радость — поделитесь

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Русский / Пособие В.Я. Тихоновой.doc

Скачиваний:

385

Добавлен:

17.02.2016

Размер:

788.99 Кб

Скачать

Наиболее типичные виды морфологических ошибок

В формах
существительных:

  • искажение (смешение)
    формы рода: алебастра
    (алебастр), глиста
    (глист), плацкарт
    (плацкарта), туфель
    (ту́фля), тапок
    (тапка),
    сандаль
    (сандалия), ферзя
    (ферзь),
    повидла
    (повидло),
    бронь
    (броня), про′стынь
    (простыня); новая
    тюль (новый),
    хорошая
    шампунь
    (хороший), стальная
    рельса

    (стальной рельс) и т.п.;

  • искажение формы
    числа и падежа: Стены мы выкрасили
    белилом
    (белилами); Одним макаронном
    (макаронами) не наешься; Пельменя
    готовы (пельмени); Ночью был
    заморозок

    (были заморозки); Купил курей
    (кур); выбора
    (выборы), шофера
    (шофёры), супа
    (супы), матеря
    (матери),
    дочеря
    (дочери), чулков
    (чулок), носок
    (носков),
    сапогов
    (сапог), к тете Нины
    (Нине) и т.п.

В формах
прилагательных:

  • соединение в одном
    прилагательном двух форм сравнительной
    или превосходной степени: более
    лучше, более красивее, самый умнейший,
    самый наивысокий

    и т.п.;

  • образование
    степеней сравнения: дешевше
    (дешевле),
    длиньше
    (длиннее), красивше
    (красивее), слабже
    (слабее), сладче
    / слаже

    (слаще), хужее
    (хуже), более
    лучшее

    (более хороший или
    лучше) и т.п.

В формах
числительных:

  • смешение и
    неправильное образование форм оба,
    обе
    : Они
    обои
    пришли (оба
    или обе);
    На обоих
    щеках ямочки (обеих);
    Обоя′
    в университете учатся (обе
    – оба
    ) и
    т.п.;

  • неправильное
    склонение количественных числительных
    (или отсутствие склонения); с пятидесяти
    (пятьюдесятью) рабочими; от двести
    (двухсот)
    отнять сто; со стами
    (ста) рублями; в шестьсот
    (шестистах) километрах от Тюмени; около
    полтора
    (полутора) тысяч и т.п.;

  • искажение форм
    порядковых числительных: в одну
    тысячу

    девятьсот восемьдесят седьмом (одна
    тысяча);

  • употребление
    собирательных числительных с
    существительными женского рода: двое
    дочерей, пятеро
    девочек, в хозяйстве трое
    коров и т.п.

В формах
местоимений:

  • образование и
    употребление нелитературных (просторечных)
    форм: ихний
    (их), ейный
    (её), евонный
    (его), всехний
    (принадлежащий всем) и т.п.

В формах
глаголов, причастий и деепричастий:

  • нарушение норм
    употребления недостаточных глаголов:
    убедю / убежу
    / удежду, победю
    и
    т.п.;

  • искажение форм
    глаголов: опротивлю
    (опротивею),
    выздоровлю
    (выздоровею); вылазию
    (вылажу), лазиет
    (лазит),
    ездию (езжу),
    ло́жу / ложу́
    (кладу), ложь
    / ложи

    (клади), вылаживайте
    (выкладывайте),
    слаживай
    (складывай), хотит
    (хочет), махает
    (машет),
    сыпет
    (сыплет), всувай
    (всунь, всовывай), едь
    / ехай / езжай
    (поезжай),
    ляжь
    (ляг), не
    трожь
    (не
    трогай), узаканивать
    (узаконивать), мама стирается
    (стирает
    белье), дети
    играются

    (играют) и т.п.;

  • искажение форм
    субстантивированных и несубстантивированных
    причастий с -ся:
    трудящие
    нашего города (трудящиеся), учащие
    школы (учащиеся), стелющая
    яблоня
    (стелющаяся), млекопитающиеся
    животные (млекопитающие),
    моющиеся

    средства, выдающий
    ученый
    (выдающийся) и т.п.;

  • искажение форм
    других причастий: изгрызанный
    (изгрызенный), скиснутое
    молоко (скисшее), подвигнутый
    стол (подвинутый), потухнутая
    печь (потухшая), забрызгатый
    грязью
    (забрызганный) и т.п.;

  • употребление
    просторечных форм и неуместное
    употребление деепричастий: Катя
    заболевши,
    а муж её раздевши
    на улицу выскочи,
    а сам выпивши
    и спотевши
    и тоже заболевши;
    усевши
    на диван (усевшись); приехавши
    домой (приехав), голова заболевши
    (заболела)
    и т.п.

Наречие вовнутрь
(
двери
открываются вовнутрь)
в литературном языке отсутствует.

Соседние файлы в папке Русский

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Классификация ошибок

Грамматические ошибки

Грамматическая ошибка – ошибка в структуре языковой единицы: словосочетания или предложения; нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической и др.

п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Ошибочное словообразование

Трудолюбимый, надсмехаться

2

Ошибочное образование формы существительного

Многие чуда техники, не хватает время

3

Ошибочное образование формы прилагательного

Более интереснее

4

Ошибочное образование формы числительного

С пятистами рублями

5

Ошибочное образование формы местоимения

Ихнего пафоса

6

Ошибочное образование формы глагола

Они хочут, пиша о жизни

7

Нарушение согласования

Я знаком с группой ребят, увлекающимися джазом

8

Нарушение управления

Повествует читателей. Нужно сделать свою природу более красивую.

9

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

10

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея.

Мы были рады, счастливы и веселые.

11

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом.

12

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство …

13

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

14

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочла еще в детстве.

15

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.

16

Нарушение границ предложения

Когда герой опомнился. Было уже поздно.

17

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

18

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В.Белов. Он относится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Речевые ошибки

Речевая ошибка – ошибка в использовании языковых единиц, чаще всего в употреблении слова. Речевую ошибку можно обнаружить только в контексте.  

п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. Мысль развивается на продолжении всего текста.

2

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Мое отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектные меры.

3

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор употребляет градацию.

4

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

5

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.

6

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других.

7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности.

8

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша, очень прекрасный

9

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается под своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Орфографические и пунктуационные ошибки

На оценку сочинения распространяются положения об однотипных и негрубых ошибках (см. Нормы оценки знаний, умений, навыков по русскому языку).

        Среди ошибок выделяются негрубые, т.е. не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну.

        К негрубым ошибкам относятся:

— в исключениях из правил

— в написании большой буквы в составных собственных наименованиях

— в случаях раздельного и слитного написания НЕ с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого

— в написании И и Ы после приставок

— в трудных случаях различения НЕ и НИ (Куда он только не обращался! Куда он ни обращался! Никто иной не… Не кто иной, как  Не что иное, как и др)

в случаях, когда вместо одного знака поставлен другой

— в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности

Необходимо учитывать повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора заключены в грамматических (в армии, в роще;  колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.

Не считаются однотипными ошибки на такое правило,  в котором для выяснения правильного написания слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, грустить – грусть)

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная считается за самостоятельную. Если в одном непроверяемом  слове допущены две и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку.

Понятие об однотипных ошибках не распространяется на пунктуационные ошибки.

Ошибки графические (не учитывается при проверке) – разновидность ошибок, связанных с графикой, описки.

К числу наиболее распространенных   относятся:

— пропуски букв

— перестановки букв

— замены одних буквенных знаков другими

— добавление лишних букв

Орфографические и пунктуационные ошибки,

не влияющие на оценку работы

Орфография

— в переносе слов

— буквы э/е после согласных в иноязычных словах (рэкет, пленэр) и после гласных в собственных именах (Мариетта)

— прописная /строчная буквы в названиях, связанных с религией (М(м)асленица, Р(р)ождество, Б(б)ог)

—  прописная /строчная буквы в собственных именах нерусского происхождения; написание фамилий с первыми частями дон, Ван, сент .. (дон Педро и Дон Кихот)

— слитное/раздельное/дефисное написание сложных существительных без соединительной гласной (чаще всего заимствования), не регулируемые правилами и не входящие в словарь-минимум (ленд-лиз, ноу-хау, папье-маше, пресс-папье, перекати-поле, гуляй-город, но портшез, метрдотель)

— на правила, которые не включены в школьную программу (например, правило слитного / раздельного написания наречных единиц / наречий с приставкой / предлогом, например, в разлив, под стать, в бегах, в рассрочку, на попятную, на ощупь,на подхвате)

Пунктуация

тире в неполном предложении

— обособление несогласованных определений, относящихся к нарицательным именам существительным

— запятые при ограничительно-выделительных оборотов

— различение омонимичных частиц и междометий и, соответственно, невыделение и выделение их запятыми

— в передаче авторской пунктуации

Этические ошибки

Соблюдение этических норм

Этическая ошибка  выносится в случаях, когда в работе содержатся высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие циничное отношение к человеческой личности, проявления речевой агрессии (речевая агрессия может быть внешне выражена, может быть скрытой).

Речевая агрессия связана с словесным выражением негативных эмоций, чувств, намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме: оскорбление, угроза, грубое требование, обвинение, насмешка, употребление бранных слов, жаргонизмов и др. 

        Например: «Этот текст меня бесит», «Судя по тому, что говорит автор, он маньяк», «Михалков в своем репертуаре! Пишет детские книги, поэтому и требует, чтобы читали именно в детстве. Это настоящий пиар! Нечего морочить людям мозги устаревшими истинами»

Степени сравнения имён прилагательных

Степени сравнения есть у большинства качественных прилагательных.

Прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную.

Использование качественного прилагательного в отвлечении от степени проявления признака называется положительной степенью: красивый (положительная степень) — красивее (сравнительная степень) — красивейший (превос­ходная степень).

А) Сравнительная степень прилагательных.

Сравнительная степень прилагательного обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени, чем в другом: Он лучше меня; Он красивее меня; Твой портфель тяжелее, чем мой.

Сравнительная степень бывает простая и сложная.

Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов:

-ее (-ей): красивый — красивее, смелый смелее, холодный холоднее;
: большой больше, короткий короче, сладкий слаще;
-ше: старый старше, молодой младше.

  Иногда при образовании сравнительной степени прилагательного используется другой корень: хороший лучше, плохой хуже, маленький меньше.

Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются и не имеют окончаний. В предложении они, как правило, являются частью составного именного сказуемого: Этот склон опаснее.

Сложная сравнительная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц более и менее: большой более/менее большой, красивый более/менее красивый.

Сложная форма сравнительной степени, как и полная форма положительной степени прилагательных, изменяется по родам, числам и падежам.

Б) Превосходная степень прилагательных.

Превосходная степень обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в наибольшей или наименьшей степени: Она самая красивая девочка в нашем классе.

Превосходная степень бывает простая и сложная.

Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ейш-, -айш-: красивый красивейший, мягкий мягчайший, добрый добрейший.

Иногда при образовании превосходной степени прилагательного используется другой корень: хороший лучший, плохой худший.

Сложная превосходная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц самый, наиболее и наименее: большой самый/наиболее/наименее большой, красивый самый/наиболее/наименее красивый.

Прилагательные в превосходной степени, как и полные формы положительной степени прилагательных, изменяются по родам, числам и падежам.

В) Нормы употребления степеней сравнения имён прилагательных.

1. Совершенно недопустимо использовать одновременно два способа выражения сравнения: слова более/менее или самый/наиболее в сочетании с прилагательным в сравнительной или превосходной степени. Неправильно: более красивее, более тяжелее, наиболее спокойнейший.

Такая ошибка очень частотна в речи: Сегодня она была более грустнее, чем вчера; Он самый величайший физик в мире. 

Грамматически корректными будут предложения: Сегодня она была более грустной, чем вчера; Сегодня она была грустнее, чем вчера; Он самый великий физик в мире; Он величайший физик в мире.

Исключение составляют формы: самый лучший, самый худший.

2. Следует учитывать, что не все качественные прилагательные способны образовывать степени сравнения с помощью соответствующих суффиксов. Не образуют таких форм слова:
бессмертный, блестящий, ближний, боевой, больной (о человеке), бурный, верхний, вечный, возможный, волевой, выдающийся, героический, глухой (о человеке), голый, гордый, давний, дальний, деловой, жестокий, знакомый, косой, краткий, кривой (о человеке), мёртвый (не живой), мирный, могучий, неизвестный, нижний, общий, отличный, передовой, положительный, последний, постоянный, похожий, правый (справедливый, содержащий правду), пустой (о вместилище: ничем не заполненный), развитой, ранний, рваный, робкий, слепой, спорный, срочный, хищный, хмурый, цветной, юный и др.

Некоторые из данных прилагательных не способны использоваться в сравнительной степени в силу специфики своего значения (например, нельзя быть более или менее бессмертным, более или менее голым). Другие теоретически могли бы образовывать сравнительную степень, но в силу своих формальных характеристик не имеют такой формы или имеют малоупотребительную форму. В последнем случае в неофициальной речи в некоторых сочетаниях можно пользоваться описательным способом выражения степени сравнения: более волевой, более деловой, более жестокий.

3. Использование превосходной степени не рекомендуется в том случае, если сопоставление предметов или лиц является невозможным или некорректным. Так, некорректным является предложение: А. Блок — талантливейший поэт России. Каждый из великих русских поэтов (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и т.д.) по-своему неповторимы, и здесь недопустимо распределение по местам, как это делается, например, в спорте. При необходимости можно использовать конструкции типа: А. Блок — один из талантливейших поэтов России.

Следует отметить, что в ряде случаев подобные употребления являются намеренными и связаны с определёнными, например, политическими целями. В качестве примера можно привести когда-то прозвучавшее высказывание И.В. Сталина о поэте В.В. Маяковском: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи».

Г) Упражнения к теме «Степени сравнения имён прилагательных. Нормы употребления».

Упражнение 1. Образуйте все возможные формы степеней сравнения прилагательных.

Близкий, богатый, бурный, важный, великий, волевой, высокий, гибкий, гладкий, глухой (звук), гордый, горький (на вкус), грубый, густой, дешёвый, дорогой, жадный, жаркий, жёсткий, жидкий, звонкий, кислый, короткий, красивый, крепкий, крутой, лёгкий, маленький, меткий, молодой, мягкий, низкий, плохой, простой, развитой, ранний, редкий, резкий, робкий, сладкий, сочный, спорный, срочный, странный, строгий, сухой, твёрдый, тесный, тихий, толстый, узкий, хмурый, хороший, чистый, чуткий, широкий, юный, яркий, ясный.

Упражнение 2. Выберите прилагательные, которые имеют степени сравнения. Образуйте от этих прилагательных все возможные степени сравнения.

Оловянный солдатик, оловянные глаза, холодный день, длинный поезд, смелый поступок, добрый человек, глупый вопрос, сердечные мышцы, сердечный привет, каменный дом, каменное лицо, короткое платье, толстый мальчик, синий платок, московский метрополитен, детская литература, двойной подбородок, шерстяной костюм, свинцовая пуля, свинцовые тучи, городской парк, тяжёлый портфель, тяжёлая промышленность, глухой старик, глухой согласный, дедов кабинет, Машина работа, синицыно гнездо, гусиная лапка, собачья конура, волчья пасть, волчья шуба, волчий аппетит, оленьи рога, морская пехота, собачий холод, Катюшин велосипед, точильный станок, змеиный яд, змеиная улыбка, постное масло, постное лицо, мышиный хвостик, соседкин сад, грандиозные планы, наблюдательный человек, трагическая судьба, деревянный голос, куриная лапка, куриный суп, беличий воротник, железная воля, дедовы слова, птичий гомон, заячья шапка, декабрьские морозы, школьная форма, Серёжин портфель, Баренцево море, Берингов пролив.

Упражнение 3. Поставьте прилагательные и наречия, данные в скобках, в сравнительную и превосходную степени. Обоснуйте выбор формы.

1. Её обеды всегда более (вкусные), чем мои.

2. Эта лодка значительно (прочная), чем та, которую мы видели у причала.

3. В чаще голоса всегда звучат более (глухо), чем на опушке леса.

4. Двоим нести такой груз, конечно, (легко).

5. Его оценки событий стали (резкие).

6. Его голос стал (жёсткий, сухой и строгий).

7. На рынке те же товары стоят (дёшево), чем в магазине.

8. Этот подъём (крутой), а тот более (пологий).

9. На юге звёзды (яркие), чем на севере.

10. Эту сессию я сдал (плохо), чем предыдущую.

11. Дорога стала (гладкая, ровная), без ухабов.

12. Не лейте много воды, иначе глина станет (жидкая), чем это необходимо для производства посуды.

13. Придите (поздно).

14. Ущелье стало (узкое).

15. Я люблю чай (сладкий).

Упражнение 4. Объясните, почему использование форм сравнительной и превосходной степени прилагательных является ошибочным. Обоснуйте ответ.

1. У команды соперников более худшее соотношение забитых и пропущенных мячей.

2. Семёнов — наиболее лучший игрок в нашей команде.

3. Дела в команде шли всё хужее.

4. Воздух в цеху становился всё более жарче.

5. Наш завод оказался более передовым.

6. Чилийский соус острее и горчее китайского.

7. Твои босоножки дешевее.

8. Листья к концу сентября стали желтее.

9. Твой голос звончее моего.

10. Сделай узел послабже.

11. Команда соперников выглядела легчее и более свежее.

12. Наши игроки не плохее.

13. Изображение на вашем снимке ещё нечётчее.

14. Детские впечатления всегда ярчее.

15. Современное образование много более хуже, чем дореволюционное.

16. Он самый старейший член нашего коллектива.

17. Швабрин был более образованнее Гринёва.

18. От этого Мцыри кажется более таинственнее.

19. Эта задача стала более легче.

Источники:

  • Глава «Имя прилагательное» в пособии Л.В. Балашовой, В.В. Дементьева «Курс русского языка»
  • Глава «Степени сравнения имён прилагательных» в пособии Л.В. Балашовой, В.В. Дементьева «Курс русского языка»
  • Упражнения к теме «Имя прилагательное» в пособии Л.В. Балашовой, В.В. Дементьева «Курс русского языка»
  • Упражнения к теме «Степени сравнения имён прилагательных» в пособии Л.В. Балашовой, В.В. Дементьева «Курс русского языка»
Verified answer

Какие ошибки допустили ребята в своих высказываниях? Исправьте их.

1) Витя скромнее (смешение двух форм сравнительной степени прилагательного: более скромный и скромнее) этих ребят.

2) Я думаю, что более красивой (смешение сравнительной и превосходной степени сравнения: более красивая и красивейшая) песней является песня другого композитора.

3) Эта задачка самая трудная (смешение простой и составной формы превосходной степени прилагательного: самая трудная и труднейшая) из всех, решать ее  интересней.

4) Ее коварство оказалось еще  хуже (смешение простой и составной формы сравнительной степени прилагательного: более плохой и хуже).

5) Наши футболисты играли не намного хуже (неверное употребление слова сильно).

6) А ведь хвост у моего щенка длиннее, чем у твоего (употребление просторечной формы длиньше + неправильно построено предложение, что вызывает двусмысленность: у кого хвост длиннее?)

7) Из последнего отмечу плохую успеваемость Феди (относительные прилагательные не образуют степеней сравнения).

46 месяцев назад

1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) приветливее 2) мягчайший 3) лучший 4) плохее 2. Укажите

пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) громче 2) более ровный 3) менее ближе 4) наитончайший 3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) хуже 2) более дальний 3) наиболее привлекательный 4) самый наивеселейший 4. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) самый молодой 2) менее новый 3) новейший 4) менее красивейший 5. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) более отчётливее 2) более глубокое 3) опаснее 4) ярче 6. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) горше 2) более богаче 3) глубже 4) тоньше 7. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) более тонкий 2) наиболее угрюмый 3) менее заметнее 4) самый нужный 8. Укажите пример с ошибкой в образовании формы прилагательного. 1) самый кратчайший 2) самый чистый 3) самые красивые 4) самое близкое 9. Укажите, в каком ряду все формы степеней сравнения прилагательных являются нормативными, то есть не содержат ошибок. 1) более шире — более широкий – шире — ширее 2) короче — более короткий – кратчайший — самый короткий 3) хуже — более плохой — худший — самый худший 4) лучшее — самый хороший — более хороший — лучше всех 10. Укажите, в каком ряду все формы степеней сравнения прилагательных являются нормативными, то есть не содержат ошибок. 1) моложе — более моложе — самый молодой 2) грубее – наиболее грубый – самый грубый 3) интереснейший – наиинтереснейший – самый интереснейший 4) приветливее — наиболее приветливее – более приветливый

1 — 4. плохее.

2 — 3. менее ближе.

3 — 4. самый наивесейлейший.

4 — 4. менее красивейший.

5 — 1. более отчетливей.

6 — 2. более богаче.

7 — 3. менее заметнее.

8 — 1. самый кратчайший.

9 — 2

10- 2

Зачем торопиться и запрещать нормальное словоупотребление? Если повсеместно применяется сочетание «самый худший», то чем же вам не по нраву «более худший»??

«Нельзя исключить и самого худшего варианта, однако друзья все еще надеются, что он жив и просто старается спрятаться от длинной руки КГБ.» (В.Аксенов) + тысяча других примеров.

«Обе они сегодня много говорят или же они обе просто нервничают, как нервничают женщины при всякой перемене, опасаясь, как водится, чего-то еще более худшего.» (Владимир Маканин)

«Я бы мог это сделать раньше да беда в том, что все окружающие меня богаты так же как и я, даже находятся в еще более худшем положении ибо почти все курят, а купить курева не на чего.» (Александр Гнедин)

» ― Чтобы обрести более худший, ― добавил, смотря на меня в упор, Бехтерев.» (А. Л. Чижевский)

А вот вам примеры самого наилучшего :

«Непостоянный во всех своих начинаниях, а тем более продолжениях, неустойчивый в настроении, Никита должен был ещё и поддерживать Насера, и снабжать ракетами Кастро, и изобретать окончательный (уже самый наилучший) способ спасения и полного расцвета сельского хозяйства, да где-то же и космос подогнать, и лагеря укрепить, ослабшие после падения Берии.» (А. И. Солженицын. Бодался теленок с дубом)

«Штурманский сундук купи, самый наилучший, со всем инструментом навигаторским…» (Ю.П.Герман)

«Отменнейший скус, я вам доложу… Самый наилучший ― а ла ваниль… У вас его, кажись, не варят?» (Мельников-Печерский)

Русская литературная практика явно расходится с категорическими запретами справочных пособий на «неправильное» образование различных видов сравнительной и превосходной степеней! Тем более, что речь идет не об экзаменах, а о нормальном, обычном словоупотреблении.

«И этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия.» (Л. Н. Толстой. Патриотизм или мир?)

Морфологические нормы — это нормы, связанные с правилами употребления частей речи.

Например, все говорящие на русском языке знают, что существительные бывают трех родов.
От рода существительного зависит его связь с прилагательными, причастиями, местоимениями и глаголами прошедшего времени

(Лето жаркое. Лето прошло).

Нарушение морфологических норм возникает тогда, когда в языке есть варианты той или иной формы определенной части речи.

Так, существительное толь имеет два варианта рода — м.р. и ж.р., мужской род этого существительного является нормой, женский род — нарушением нормы (просторечным вариантом). Поэтому предложение Покрыть крышу толью — ошибочно. Нормативный вариант: Покрыть крышу толем.

Для правильного построения речи необходимо знать, какие  ошибки морфологии могут встретиться в речи.

Нарушения морфологических норм (примеры морфологических ошибок)

Наиболее характерными нарушениями здесь являются:

  • Неверное употребление рода несклоняемого существительного или существительного, испытывающего колебания в роде:

Окна закрыты прекрасной тюлью. (Нужно: тюлем — слово тюль — м.р.).

  • Неверный выбор варианта падежного окончания имени существительного:

В московских автобусах снова работают кондуктора. (Нужно: кондукторы).

  • Неверная форма сравнительной или превосходной степени сравнения прилагательных- контаминация простой и сложной форм сравнения:

У него сейчас более худшее положение, чем раньше. (Нужно: худшее или более плохое).

  • Неверный выбор полной или краткой формы прилагательных в функции сказуемого:

Статья интересная по форме и содержанию. (Нужно: Статья интересна по форме и содержанию).

  • Неверное склонение сложных и составных числительных:

Книга с пятьсот тридцатью двумя иллюстрациями. (Нужно: с пятьюстами).

  • Неверное употребление числительных оба- обе:

По обоим сторонам улицы росли деревья. (Нужно: по обеим сторонам).

  • Неверное сочетание числительного оба с существительными, имеющими только формы множественного числа:

У обоих брюк нет ремня (Нужно: у тех и других брюк).

  • Неверное сочетание дробного числительного и с существительным:

Рекорд улучшен на 25,6 секунд. (нужно: на 25,6 секунды)

  • Неверное употребление собирательных числительных:

Двое мальчиков и двое девочек. (Нужно: двое мальчиков и две девочки).

  • Неверное употребление форм личного местоимения, создающее двусмысленность:

Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. (Нужно: Вратарь не удержал мяч, который некому было добить.)

  • Неверное употребление формы «недостаточного» глагола:

Никогда не думал, что очучусь тут. (Нужно: смогу очутиться),

  • Неверный выбор формы «изобилующего» глагола:

Прополоскай горло. (Нужно: прополощи горло).

  • Смешение залоговых форм глагола:

Перед посещением ветврача животные вычесываются и моются. (Нужно: животных вычесывают и моют).

  • Несоблюдение единства видо-временных форм глагола:

Софья первая говорит о сумасшествии Чацкого, а фамусовское общество распространило эту сплетню. (Нужно: говорит…. распространяет, сказала …. распространило )

Разгадать кроссворд онлайн и видеокроссворд по речевым ошибкам — здесь

Вам понравилось? Не скрывайте свою радость, поделитесь ею с миром!

Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

знающие БУХГАЛТЕРЫ

много ЯБЛОК

в ДВУХТЫСЯЧНОМ году

более ХУДШИЙ

новых ШОРТ

Спрятать пояснение

Пояснение.

Неверно: более худший. Корректно: более плохой. Нельзя никаких других форм, в частности, слово хуже. Оно также является УЖЕ сравнительной степенью.

Ответ: плохой.

Гость 30.01.2015 13:12

Можно ли в ответе написать «худший», а не «плохой»?

Татьяна Юдина

Нет, нельзя. Слово «худший»— это вариант слова «плохой» в превосходной степени. Мы не можем употреблять слово «более» с прилагательным в НЕначальной форме.

Гость 16.03.2015 20:17

А не будет ли считаться ошибкой на экзамене, если написать не просто плохой, а более плохой?

Татьяна Юдина

В нашем задании цель заменить НЕВЕРНОЕ, то есть ВЫДЕЛЕННОЕ слово, поэтому верен ответ «плохой». При этом в сборнике И.П. Цыбулько замечено выделение ОБОИХ слов. Следовательно, и ответ верный у неё из двух слов. Что будет на экзамене— мы сказать не можем…

Грамматические ошибки в прилагательных в русском языке

— В составном сказуемом нельзя одновременно употреблять полную и краткую формы прилагательного. Пример ошибки:

Жизненный путь героя тяжёл и трагичный. вместо Жизненный путь героя тяжёл и трагичен.

— Зависимые слова могут быть только при краткой форме прилагательного:

Сюжет рассказа интересен (НЕ интересный!) во многих отношениях.

— Нельзя соединять формы сравнительной и превосходной степени, а также простые и составные формы обеих степеней сравнения. Пример ошибки:

Это произведение более худшее вместо Это произведение ещё хуже. Самый способнейший студент вместо Самый способный студент.

— Формы на -енен в современном языке малоупотребительны, более предпочтительны формы на -ен:

Его вклад в работу был существен (НЕ существенен!).

продолжить с «Грамматическими ошибками»

вернуться к выбору в разделе «Грамматика»

  • Более ускоренно исправить речевые ошибки
  • Более умнейший человек грамматическая ошибка
  • Более умнее тип ошибки
  • Более умнее речевая ошибка
  • Более тише грамматическая ошибка