Более конкретнее какая ошибка

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: «поконкретнее» или «по конкретнее»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «поконкретнее»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «поконкретнее» или «по конкретнее»?

Как правильно писать слово: «поконкретнее» или «по конкретнее»?

Какая часть речи слово поконкретнее?

Пример предложения со словом поконкретнее?

Форма сравнительной степени «поконкретнее» («поконкретней») может в одинаковой степени и приблизительно с одинаковой частотой относиться к имени прилагательному «конкретный» или к наречию «конкретно».

В любом из этих случаев происходит довольной несложный словообразовательный процесс, заключающийся в отсекании от того или иного слова концовки («-ый» или «-о«) и в присоединении к оставшейся части суффикса «-ее/-ей«. Казалось бы, что на этом мероприятие завершается. Но при желании образовать сравнительную степень разговорного свойства и привнести в неё элемент слегка изменённой семантики, к получившейся форме («конкретнееконкретней») слева присоединяется приставка «по-«, которая и вызывает у нас затруднения при написании.

Гипотетические сомнения происходят от известной двойственности фрагмента «по», который бывает и приставкой, и предлогом.

Предложения.

Никогда не путайте данную разговорную («поконкретнее-ей») превосходную степень с обычными прилагательными и наречиями в положительной степени («повсеместно», «потайной»), чтобы не появились стилистические ошибки.

Источник

«По конкретнее» или «поконкретнее»: как правильно написать слово?

Слово «по конкретнее» или «поконкретнее» относится к разговорным, при этом оно активно используется в речи. Употребляя лексему на письме, многие не знают, как она пишется – слитно с «по» или раздельно? Чтобы правильно ответить на вопрос, вспомним словообразование и орфографию русского языка.

Как правильно пишется?

Вне зависимости от морфологической принадлежности, соответствует норме слитный вариант написания с «по» – «поконкретнее».

Анализируемое слово может быть наречием или сравнительной степенью прилагательного.

Рассмотрим словообразовательную цепочку: в прилагательном «конкретный» (или наречии «конкретно») окончание «ый» (или суффикс «о») заменяется суффиксом (окончанием) «ее». Получается – «конкретнее». Затем к слову «конкретнее» присоединяется префикс «по», который вносит разговорный оттенок – «поконкретнее». Способ образования слова – префиксально-суффиксальный.

Также отметим, что между «по» и «конкретнее» не получится вставить дополнительную лексему. Значит, лексему следует писать слитно.

Морфемный разбор слова «поконкретнее»

Вычленим морфемы в слове «поконкретнее», чтобы разобраться в его правописании:

Суффикс (окончание) «ее» в основу не включается – «поконкретн».

Видим, что «по» – это префикс. Соответственно, пишем его слитно.

Примеры предложений

Рассмотрим контексты с лексемой «поконкретнее», чтобы запомнить, как она пишется:

Синонимы слова «поконкретнее»

Синонимичными выступают следующие слова: «понагляднее», «повещественнее», «появственнее», «посущественнее», «чётче», «пояснее», «пореальнее».

Ошибочное написание слова «поконкретнее»

Некорректно писать раздельно с «по» – «по конкретнее». Также неверно – «поканкретнее», «поконкретние», «поконкретнии».

Заключение

Итак, единственная правильная форма – «поконкретнее».

Нельзя писать лексему раздельно, т.к. «по» является частью слова – префиксом.

Источник

«По конкретнее» или «поконкретнее» – как правильно?

Написание выражения – «по конкретнее» или «поконкретнее» – определяется правописанием наречий.

Как пишется правильно: «по конкретнее» или «поконкретнее»?

Без ошибки написано только второе слово – «поконкретнее».

Какое правило применяется?

Интересующее нас выражение – наречие, его сравнительная форма, имеющее значение: «с большей четкостью, более определенно».

Часто в этом слове допускаются ошибки: встречается раздельное написании приставки.

Данная словоформа образована префиксально-суффиксальным способом от наречия «конкретно». Писать наречие необходимо в одно слово.

Условно-слитно или раздельно его писать нельзя, так как наречия через дефис с префиксом «по-» пишутся только в том случае, если в них есть суффиксы «-ому/-ему», «-ски/-цки» или «-ьи». В данном наречном слове таких морфем не имеется.

Раздельно с «по» писать слово ошибочно по той причине, что это будет уже не наречие, а сочетание, которого в русском языке не имеется. Следовательно, пишем слитно. Существует в лексике и разговорный вариант – поконкретней.

Примеры предложений

Отвечал ты хорошо, но нужно было чуть-чуть поконкретнее привести примеры.

Москва-то большая, а ты можешь сказать поконкретней, где живёшь?

Как неправильно писать

Нельзя писать так – по конкретнее, паканкретнее.

Источник

конкретнее

Смотреть что такое «конкретнее» в других словарях:

Данилевский, Николай Яковлевич — известный естествоиспытатель и философ публицист славянофильского оттенка, родился 28 ноября 1822 г., в родовом имении своей матери, селе Оберце, Орловской губ., Ливенского уезда. Его отец, кавалерийский генерал, Яков Иванович, получил… … Большая биографическая энциклопедия

Лингви́стика — Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Языкове́дение — Лингвистика Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Языковедение — Лингвистика Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Языкознание — Лингвистика Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Данилевский Николай Яковлевич — (1822 1885) публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства, в главном своем литературном труде Россия и Европа представивший особую теорию панславизма, которая образует связующее звено между идеями старых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТРУБЕЦКОЙ Cepгей Николаевич — (1862 1905), русский философ, историк философии. Родился в с.Ахтырка Московской губернии 23 июля 1862. Происходил из старинного дворянского рода. В юности испытал влияние позитивизма (прежде всего Г.Спенсера), но уже очень скоро в центре его… … Энциклопедия Кольера

ТРУБЕЦКОЙ — • ТРУБЕЦКОЙ Евгений Николаевич (1863 1920) русский религиозный философ, правовед, общественный деятель. Окончил Московский университет (1885). Преподавал в ряде университетов, профессор Московского университета (с 1906). Инициатор и участник… … Новейший философский словарь

ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — соотносительные филос. категории, характеризующие два основных этапа в изменении и развитии предметов, явлений, окружающего мира в целом. Действительность (Д.) есть такое состояние предмета или мира, которое реально, актуально существует в данный … Философская энциклопедия

КОНКРЕТНОЕ — см. в ст. Восхождение от абстрактного к конкретному. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. КОНКРЕТНОЕ … Философская энциклопедия

Источник

Русский язык. Правила русского языка. Правописание.

Слитно или раздельно? Почему? Составьте пример предложения

Слово «неконкретно» может быть двумя частями речи, что можно определить только по контексту предложения. Это либо наречие образа действия, отвечающее на вопрос «как?», либо это краткое прилагательное среднего рода, образованное от полного прилагательного «неконкретное». Слово в двух случаях может быть написано с «не» как слитно, так и раздельно.

1) «Неконкретно» пишется, если в предложении нет противопоставления и усиления отрицания. В соответствии с правилами, прилагательные и полные и краткие, а так же наречия (существительные) пишутся с «не» слитно, если их можно заменить синонимом без «не». Синонимы без «не» к слову «неконкретно»: расплывчато, косвенно, условно, туманно и другие по контексту.

Пример предложения со словом «неконкретно»: высказывание было неконкретно.

2) «Не конкретно» пишем, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не конкретно»: предложение не конкретно, а туманно.

Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.

Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).

РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».

(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).

При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Можно поконкретнее как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Можно поконкретнее как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: «поконкретнее» или «по конкретнее»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «поконкретнее»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «поконкретнее» или «по конкретнее»?

Как правильно писать слово: «поконкретнее» или «по конкретнее»?

Какая часть речи слово поконкретнее?

Пример предложения со словом поконкретнее?

Форма сравнительной степени «поконкретнее» («поконкретней») может в одинаковой степени и приблизительно с одинаковой частотой относиться к имени прилагательному «конкретный» или к наречию «конкретно».

В любом из этих случаев происходит довольной несложный словообразовательный процесс, заключающийся в отсекании от того или иного слова концовки («-ый» или «-о«) и в присоединении к оставшейся части суффикса «-ее/-ей«. Казалось бы, что на этом мероприятие завершается. Но при желании образовать сравнительную степень разговорного свойства и привнести в неё элемент слегка изменённой семантики, к получившейся форме («конкретнееконкретней») слева присоединяется приставка «по-«, которая и вызывает у нас затруднения при написании.

Гипотетические сомнения происходят от известной двойственности фрагмента «по», который бывает и приставкой, и предлогом.

Предложения.

Никогда не путайте данную разговорную («поконкретнее-ей») превосходную степень с обычными прилагательными и наречиями в положительной степени («повсеместно», «потайной»), чтобы не появились стилистические ошибки.

Источник

«По конкретнее» или «поконкретнее»: как правильно написать слово?

Слово «по конкретнее» или «поконкретнее» относится к разговорным, при этом оно активно используется в речи. Употребляя лексему на письме, многие не знают, как она пишется – слитно с «по» или раздельно? Чтобы правильно ответить на вопрос, вспомним словообразование и орфографию русского языка.

Как правильно пишется?

Вне зависимости от морфологической принадлежности, соответствует норме слитный вариант написания с «по» – «поконкретнее».

Анализируемое слово может быть наречием или сравнительной степенью прилагательного.

Рассмотрим словообразовательную цепочку: в прилагательном «конкретный» (или наречии «конкретно») окончание «ый» (или суффикс «о») заменяется суффиксом (окончанием) «ее». Получается – «конкретнее». Затем к слову «конкретнее» присоединяется префикс «по», который вносит разговорный оттенок – «поконкретнее». Способ образования слова – префиксально-суффиксальный.

Также отметим, что между «по» и «конкретнее» не получится вставить дополнительную лексему. Значит, лексему следует писать слитно.

Морфемный разбор слова «поконкретнее»

Вычленим морфемы в слове «поконкретнее», чтобы разобраться в его правописании:

Суффикс (окончание) «ее» в основу не включается – «поконкретн».

Видим, что «по» – это префикс. Соответственно, пишем его слитно.

Примеры предложений

Рассмотрим контексты с лексемой «поконкретнее», чтобы запомнить, как она пишется:

Синонимы слова «поконкретнее»

Синонимичными выступают следующие слова: «понагляднее», «повещественнее», «появственнее», «посущественнее», «чётче», «пояснее», «пореальнее».

Ошибочное написание слова «поконкретнее»

Некорректно писать раздельно с «по» – «по конкретнее». Также неверно – «поканкретнее», «поконкретние», «поконкретнии».

Заключение

Итак, единственная правильная форма – «поконкретнее».

Нельзя писать лексему раздельно, т.к. «по» является частью слова – префиксом.

Источник

«По конкретнее» или «поконкретнее» – как правильно?

Написание выражения – «по конкретнее» или «поконкретнее» – определяется правописанием наречий.

Как пишется правильно: «по конкретнее» или «поконкретнее»?

Без ошибки написано только второе слово – «поконкретнее».

Какое правило применяется?

Интересующее нас выражение – наречие, его сравнительная форма, имеющее значение: «с большей четкостью, более определенно».

Часто в этом слове допускаются ошибки: встречается раздельное написании приставки.

Данная словоформа образована префиксально-суффиксальным способом от наречия «конкретно». Писать наречие необходимо в одно слово.

Условно-слитно или раздельно его писать нельзя, так как наречия через дефис с префиксом «по-» пишутся только в том случае, если в них есть суффиксы «-ому/-ему», «-ски/-цки» или «-ьи». В данном наречном слове таких морфем не имеется.

Раздельно с «по» писать слово ошибочно по той причине, что это будет уже не наречие, а сочетание, которого в русском языке не имеется. Следовательно, пишем слитно. Существует в лексике и разговорный вариант – поконкретней.

Примеры предложений

Отвечал ты хорошо, но нужно было чуть-чуть поконкретнее привести примеры.

Москва-то большая, а ты можешь сказать поконкретней, где живёшь?

Как неправильно писать

Нельзя писать так – по конкретнее, паканкретнее.

Источник

конкретнее

Смотреть что такое «конкретнее» в других словарях:

Данилевский, Николай Яковлевич — известный естествоиспытатель и философ публицист славянофильского оттенка, родился 28 ноября 1822 г., в родовом имении своей матери, селе Оберце, Орловской губ., Ливенского уезда. Его отец, кавалерийский генерал, Яков Иванович, получил… … Большая биографическая энциклопедия

Лингви́стика — Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Языкове́дение — Лингвистика Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Языковедение — Лингвистика Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Языкознание — Лингвистика Теоретическая лингвистика Фонетика Фонология Морфология Синтаксис Семантика Лексическая семантика Прагматика … Википедия

Данилевский Николай Яковлевич — (1822 1885) публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства, в главном своем литературном труде Россия и Европа представивший особую теорию панславизма, которая образует связующее звено между идеями старых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТРУБЕЦКОЙ Cepгей Николаевич — (1862 1905), русский философ, историк философии. Родился в с.Ахтырка Московской губернии 23 июля 1862. Происходил из старинного дворянского рода. В юности испытал влияние позитивизма (прежде всего Г.Спенсера), но уже очень скоро в центре его… … Энциклопедия Кольера

ТРУБЕЦКОЙ — • ТРУБЕЦКОЙ Евгений Николаевич (1863 1920) русский религиозный философ, правовед, общественный деятель. Окончил Московский университет (1885). Преподавал в ряде университетов, профессор Московского университета (с 1906). Инициатор и участник… … Новейший философский словарь

ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — соотносительные филос. категории, характеризующие два основных этапа в изменении и развитии предметов, явлений, окружающего мира в целом. Действительность (Д.) есть такое состояние предмета или мира, которое реально, актуально существует в данный … Философская энциклопедия

КОНКРЕТНОЕ — см. в ст. Восхождение от абстрактного к конкретному. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. КОНКРЕТНОЕ … Философская энциклопедия

Источник

Русский язык. Правила русского языка. Правописание.

Слитно или раздельно? Почему? Составьте пример предложения

Слово «неконкретно» может быть двумя частями речи, что можно определить только по контексту предложения. Это либо наречие образа действия, отвечающее на вопрос «как?», либо это краткое прилагательное среднего рода, образованное от полного прилагательного «неконкретное». Слово в двух случаях может быть написано с «не» как слитно, так и раздельно.

1) «Неконкретно» пишется, если в предложении нет противопоставления и усиления отрицания. В соответствии с правилами, прилагательные и полные и краткие, а так же наречия (существительные) пишутся с «не» слитно, если их можно заменить синонимом без «не». Синонимы без «не» к слову «неконкретно»: расплывчато, косвенно, условно, туманно и другие по контексту.

Пример предложения со словом «неконкретно»: высказывание было неконкретно.

2) «Не конкретно» пишем, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не конкретно»: предложение не конкретно, а туманно.

Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.

Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).

РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».

(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).

При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Можно поконкретнее как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Можно поконкретнее как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Следует различать грамматические и речевые ошибки.

Грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Например:

  • раздумчивый (взгляд) вместо задумчивый, благородность вместо благородство (ошибка в словообразовательной структуре слова, использование не той приставки, не того суффикса);
  • без комментарий, более правильнее (неправильно образована форма слова, т.е. нарушена морфологическая норма);
  • удивляюсь его силой, жажда к славе (нарушена структура словосочетания — не соблюдаются нормы управления);
  • Покатавшись на катке, болят ноги. В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю (неправильно построены предложения с деепричастным оборотом и однородными членами, т.е. нарушены синтаксические нормы).

В отличие от грамматических ошибок речевые недочёты — это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм. Например:

  • Штольц — один из главных героев одноимённого романа Гончарова «Обломов». Само по себе слово одноимённый (или единственный) ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.
  • Они потеряли на войне двух единственных сыновей. 

Разновидностью речевых недочётов являются стилистические ошибки. Это необоснованное смешение слов различной стилистической окраски, неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений, немотивированное использование диалектных и просторечных слов и выражений, устаревшей лексики.

К речевым недочётам относятся также ошибки, вызванные нарушением порядка слов, необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений, ошибки в построении текста.

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом её отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен. 

Не следует также смешивать ошибки грамматические и орфографические.

Орфографическая ошибка — это неправильное написание слова; орфографическая ошибка может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных — в безударном положении, для согласных — на конце слова или  перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя: на площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, полапельсина.

В отличие от орфографической грамматическая ошибка может быть допущена как в письменной, так и в устной речи, она не только видима, но и слышима: ляжь; бежат; иду по тропинке, ведущую в парк; уверенность в победу.

Перечень наиболее распространённых в письменной речи учащихся грамматических и речевых ошибок приводится в таблицах.

Грамматические ошибки


п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Ошибочное словообразование

Трудолюбимый, надсмехаться

2

Ошибочное образование формы существительного

Многие чуда техники, не хватает время

3

Ошибочное образование формы прилагательного

Более интереснее, красившее

4

Ошибочное образование формы числительного

С пятистами рублями

5

Ошибочное образование формы местоимения

Ихнего пафоса, ихи дети

6

Ошибочное образование формы глагола

Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы

7

Нарушения согласования

Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом

8

Нарушения управления

Нужно сделать свою природу более красивую

Повествует читателей

9

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Большинство возражали против такой оценки его творчества

10

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея

11

Ошибки в построении  предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом

В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю

12

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство…

13

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимися снегом под ногами

14

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве

Человеку показалось то, что это…

15

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента

16

Нарушение границ предложения

Когда герой опомнился. Было уже поздно.

Речевые ошибки и недочёты


п/п

Вид ошибки

Примеры

1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актёров.

Мысль развивается на продолжении всего рассказа.

2

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось.

Были приняты эффектные меры.

3

Неразличение синонимичных слов

В конечном предложении автор применяет градацию.

4

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.

5

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений

6

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор увеличивает впечатление.

Автор использует художественные особенности (вместо средства).

8

Употребление  лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передаёт нам с помощью художественных приёмов.

Молодой юноша.

Очень прекрасный.

9

Употребление рядом или близко однокоренных слов

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой не понимает всей глубины содеянного.

11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

12

Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

13

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю.

У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

14

Бессвязность изложения

Далее автор углубляется в литературный материал.

Такая гиперболизация свойств характера человека причисляет Гоголя к великим реалистам, что и отличает статью Залыгина от других исследователей.

Задание «Определите  вид ошибки (речевая или грамматическая)»

   1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

   2. Он понимает о необходимости помочь народу.

   3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

   4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

   5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

   6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

   7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

   8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.                                                                                                                                                         

   9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

   10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

   11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

   12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

   13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

   14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

   15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

   16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

   17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

   18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

   19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

   20. В заключение слово для доклада представили директору завода.

Ответы:

   1. К концу жизни мировоззрения поэта изменились (грамматическая).

   2. Он понимает о необходимости помочь народу (грамматическая).

   3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина (грамматическая).

   4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах (речевая).

   5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты (речевая).

   6. Для документов необходимо фотографироваться анфас (грамматическая).

   7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме (речевая).

   8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные (грамматическая).                                                                                                                                                         

   9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась (грамматическая).

   10. Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр (речевая).

   11. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

   12. Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна (грамматическая).

   13. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно (речевая).

   14. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает (грамматическая).

   15. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен (речевая).

   16. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело (речевая).

   17. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие (речевая).

   18. Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может (грамматическая).

   19. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал (грамматическая).

   20. В заключение слово для доклада представили директору завода (речевая).

Тест «Речевые ошибки» (автор И.Б. Голуб)

1. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Красивы весной березки в своем подвенечном саване.

2) Красота русской природы всегда вдохновляла художникопейзажистов.

3) На привале мы читали отрывки из творчества любимых поэтов.

4) Я решил стать офицером, потому что у меня отец и дед офицеры, и я хочу

продолжить семейную династию.

5) На последней выставке нам было представлена целая плеяда новых

компьютеров.

2. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Весной линяют зайцы и синицы, а у куниц появляется наследство.

2) Специалисты нашего оздоровительного центра обладают как традиционными,

так и новейшими методами диагностики.

3) А когда ему говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он едет

в этот дом и обхаживает его.

4) Северный полюс долгое время оставался недоступным для исследователей.

5) В течение февраля продолжительность суток в Подмосковье возрастает на два часа.

3. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) Люди давно мечтали о покорении этих двух континентов — Арктики и Антарктики.

2) Из рассады картофеля можно вырастить урожай, не уступающий урожаю,

получаемому при обычном способе посадки клубнями.

3) Автор хрестоматии написал аннотацию.

4) Многолетними традициями Аэрофлота провозглашается, что каждый пассажир

должен быть окружен вниманием и почетом.

5) Президент страны классифицировал эту акцию как неприкрытую международную

агрессию против своего народа.

4. Отметьте предложения, где слово употреблено без учета его значения.

1) И те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени.

2) Нередко зрители становятся свидетелями острейших дуэлей многих сильных

спортивных команд мира.

3) Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань,

пламень, глас.

4) Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих.

5) Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями,

резким понижением температуры.

5. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Девочка будет играть заглавную роль в фильме «Голубой портрет».

2) Экспертизу писем поручили сотруднику криминогенного отделения милиции.

3) Арфа употребляется для сопровождения голоса или для аккомпанемента различным сольным инструментам.

4) Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни- это прогрессивная близорукость.

5) Хорошо наезженный проселок был густо испещрен свежими отпечатками покрышек автомашин.

6. Отметьте нарушение лексической нормы, связанное со смешением паронимов.

1) Эта книга имеет двойной характер.

2) Модельеры и работники обувной промышленности всегда стремятся к тому, чтобы обувь была красивой и практической.

3) Из-за большого количества приезжих число закоренелых москвичей невелико.

4) Экранизировали один за другим разные рассказы Лавренева.

5) В начале конференции трибуна была представлена гостям для

приветствий.

7. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Собранный материал говорит о том, что шаровая молния — [реалия(1)

реальность(2)]

2) Ученик почувствовал себя полным [невежей(3), невеждой(4)]

3) Перед собранием [встал (5) стал(6)] такой принципиальный вопрос.

8. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Все [экспонаты(1), экспоненты(2)] были подготовлены и сложены в ящики.

2) В декабре в обществе приняли [акционерные(3), акционерские(4)]

взносы на особенно крупную сумму.

3) Все его странные поступки продиктованы непомерным самомнением и [гордыней(5), гордостью(6)]

9. Из предложенных слов выберите вариант, соответствующий контексту.

1) Он не понимает [сущность(1), существо(2)] происходящих событий.

2) От воспоминаний в душе [явно(3), явственно(4)] всколыхнулось чувство тоски.

3) На мебель были [надеты(5), одеты(6)] чехлы.

10. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) взыскать материальный ущерб

2) удовлетворять современным потребностям

3) предпринять меры

4) заслужить уважение

5) выражать опасения

11. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) неослабная помощь

2) не играет значения

3) повышать мастерство

4) скрытная угроза

5) изъявлять признательность

12. Отметьте варианты, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) предпринимать усилия

2) высказать гипотезу

3) повысить потенциал

4) обнаружить закономерность

5) предвещать поражение

13. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) Все верили в победу наших хоккеистов, но они одержали поражение.

2) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи.

3) Подавляющее количество командных встреч проходило в упорной борьбе.

4) Пора подвести итоги встречи: наша команда впереди.

5) Ребята строили спортгородок, как самые отъявленные специалисты.

14. Отметьте предложения, где нарушены нормы лексической сочетаемости слов.

1) В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

2) Очень удобная позиция: правительство ничего не делает, а меры развиваются.

3) При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

4) С тех пор его рейтинг практически никогда не уменьшался.

5) Весь материал, представленный в пособии, написан с учетом требований нового стандарта.

15. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Беседа, которую мы провели, подошла к своему завершающему концу.

2) Наружная внешность героини достаточно привлекательна.

3) Загрязнение атмосферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего века.

4) Имя Андрея Рублева широко известно не только в России, но и за рубежом.

5) Посмотреть на иконы Андрея Рублева приезжают люди из многих стран мира.

16. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Внутренний интерьер комнаты отдыха располагал к приятному проведению времени: здесь можно было расслабиться после дневных трудов.

2) Когда я вернулся обратно к своим друзьям, радости нашей не было предела.

3) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары.

4) Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

5) Приходилось днем заниматься в техникуме, а вечером — в аэроклубе.

17. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Площадь этого виноградника — около пяти квадратных гектаров.

2) Вся его теория построена на зыбком песке.

3) Там, где в недавнем прошлом были пустыри и свалки, теперь поднялись новые высотные дома.

4) Бидструп создал эти карикатуры без малого почти 50 лет назад.

5) Основная часть поставщиков территориально расположена в одном с вами районе.

18. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) На самом деле Хлестаков — человек, очень оторванный от жизненной реальности.

2) В романе Пушкин рисует жизнь всех социальных классов и сословий России того времени.

3) Это событие показывает, что Печорин наделен чувствами и эмоциями, спрятанными под маской равнодушия.

4) Вольнолюбивая тема является основным лейтмотивом всего творчества Некрасова.

5) Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята попытка скомпрометировать

нашу организацию.

19. Отметьте предложения, где есть плеоназм.

1) Николай всегда был ведущим лидером нашего дружного коллектива.

2) Мои коллеги по профессии любят дискутировать, и их часто бывает трудно в чем-нибудь переубедить.

3) На околоземных орбитах постоянно работают спутники связи, службы погоды.

4) Темный мрак колодца не испугал мальчика, и он смело бросился на помощь тонущей девочке.

5) Страшно, когда человек не помнит своего родства, не помнит своих истоков,

из которых он произошел.

20. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Герой целеустремленно стремится к намеченной цели.

2) Чистое помещение новой школы производило своей чистотой приятное впечатление.

3) Юрий Гагарин, который является первым космонавтом, является и примером для современной молодежи.

4) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки.

5) Грохотавшие орудия оглушали своим грохотом.

21. Отметьте предложения, где есть тавтология.

1) Все учащиеся своевременно выполнили заданное задание.

2) Новый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий

3) Для дальнейшего изучения образа жизни этого племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

4) В конце 19 — начале 20 века появляются первые словари , толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

5) Между различными традициями общей языковой дидактики существуют заметные различия.

22. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Сравним результаты первого кризиса со вторым.

2) Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного.

3) Вся поверхность земли представляла зелено-золотистый океан.

4) Воспитанники нашего спортивного клуба выступили лучше, чем все другие клубы.

5) Каждый конкретный речевой акт требует совершенно определенных средств

выражения

23. Отметьте предложения, где допущены ошибки, вызванные пропуском необходимого слова.

1) Студент занял первое место по английскому языку.

2) Творчество Маяковского волнует читателя на самых различных языках.

3) Белки злаков по биологической ценности уступают как продуктам животноводства,

так и зернобобовым культурам.

4) Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех

работников, занимающихся вопросами экономики.

5) Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические

связи слов в предложении, затемняется его смысл.

24. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Мастер не раз по душам [толковал(1), говорил(2)] со своими подчиненным.

2) Тропинка вела от ворот к тому флигелю, из которого они только что [убрали(3), унесли(4)] ноги.

3) Желание хорошо учиться у него есть, но не хватает способностей, — вот где собака [зарыта(5), спрятана(6)].

25. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) Он все сделал так, чтобы [провести(1), обвести(2)] вокруг пальца.

2) Он не хотел говорить этого, но неожиданное слово [вырвалось(3), сорвалось(4)] у него с языка.

3) Он воспринял приказ о расформировании как несчастье, [свалившееся(5), упавшее(6)] ему на голову.

26. Отметьте слово, которое используется в составе приведенных фразеологизмов.

1) По праву сильного он взял себе львиную [долю(1), часть(2)].

2) Художник он неплохой, но техника рисунка [желает(3), оставляет желать(4)] лучшего.

3) Искали, искали их, да так и не нашли, они точно сквозь [землю(5), воду(6)] провалились.

27. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

2) Провожали нашу туристскую группу в последний путь весело и верили в ее скорое возвращение.

3) И на этот раз мой друг не ударил лицом в грязь и вышел победителем в труднейшем боксерском поединке.

4) В те годы в таких соревнованиях наших призеров было — кот наплакал, не то что теперь.

5) Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню.

28. Отметьте предложения, где фразеологизмы употреблены без учета их значения.

1) Смешит он не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади — дай только посмеяться.

2) На вес золота хранятся в кладовой семена клевера и тимофеевки.

3) Скрюченные в бараний рог, мы прошли по штрекам метров восемьсот.

4) План мой в пух разлетелся при первой же встрече с действительностью.

5) Королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в ее вкусе.

29. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Подниматься в гору было нелегко, но на привале туристы заморили червяков и развеселились.

2) Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят.

3) Хотя он был не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.

4) От мысли, что придется пережить это еще раз, его бросало и в холод и в жар.

5) Он взвалил мешок на себя и согнувшись, что называется, в три погибели, медленно, со множеством остановок стал карабкаться наверх.

30. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

2) Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики.

3) Его не следовало бы на пушечный выстрел подпускать к общественному хозяйству.

4) Опытный инженер быстро вошел в курс всех дел, связанных со строительством канала.

5) Мы могли бы забить во все колокола, но сначала решили все спокойно обдумать.

31. Отметьте предложения, где есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1) Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда.

2) А вы легки на помине — мы с женой сейчас лишь о вас говорили.

3) Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки.

4) Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу.

5) Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

32. Отметьте варианты, где значение соответствует приведенным фразеологизмам.

1) остаться с носом — потерпеть неудачу, быть одураченным

2) попасть впросак — из-за своей оплошности или неосведомленности оказаться в неловком положении

3) по воле судьбы — в зависимости от сложившихся обстоятельств

4) опускать занавес — не принимать во внимание, не учитывать что-либо

5) избитая колея — общепринятый, привычный, обычный способ действия, образ жизни

33. Отметьте фразеологизмы, которые представлены вариантами.

1) приложить руки — приложить руку

2) язык проглотишь — язык проглотил

3) испить чашу до дна — испить горькую чашу

4) браться за разум — взяться за разум

5) пройти сквозь огонь и воду — пройти огонь и воду и медные трубы

Ответы

1.  1, 3, 4, 5

2.  1, 2, 3, 5

3.  1, 3, 4, 5

4.  1, 2, 3, 5

5.  1, 2, 3, 4

6.  1, 2, 3, 5

7.  2, 4, 5

8.  1, 4, 5

9.  1, 4, 5

10.  1, 2, 3

11.  1, 2, 4, 5

12.  1, 2, 5

13.  1, 2, 3, 5

14.  1, 2, 3, 4

15.  1, 2, 3

16.  1, 2, 3, 4

17.  1, 2, 4, 5

18.  1, 3, 4, 5

19.  1, 2, 4, 5

20.  1, 2, 3, 5

21.  1, 2, 3, 5

22.  1, 2, 3, 4

23.  1, 2, 3, 4

24.  2, 4, 5

25.  2, 4, 5

26.  1, 4, 5

27.  1, 2, 5

28.  1, 2, 3

29.  1, 2, 3

30.  1, 2, 5

31.  1, 3, 4, 5

32.  1, 2, 3, 5 

33.  3, 4, 5

Источники:

  • sch2kr.ru — о разграничении типов ошибок;
  • hi-edu.ru — тест «Речевые ошибки»;
  • glossa.ucoz.ru — о разграничении речевых и грамматических ошибок.

Дополнительные источники:

  • window.edu.ru — Грачева Ж.В., Кольцова Л.М., Сидорова Е.В. «Типы ошибок в письменных работах учащихся и нормы оценок: Учебно-методическое пособие» (в пособии представлена развернутая классификация содержательных ошибок в письменных работах школьников (фактические, логические, речевые, грамматические);
  • gramma.ru — классификация речевых ошибок;
  • glossa.ucoz.ru — классификация речевых и грамматических ошибок.

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Иногда в тексте, пренебрегая высоким стилем, приходится употреблять это разговорное слово. Но как правильно написать, «по конкретнее» или «поконкретнее»? Давайте вместе разберемся, как правильно – в одно или в два слова.

Как правильно пишется

Правильное написание слова – поконкретнее.

Какое правило применяется

Производящей для данного слова является основа прилагательного «конкретный», от которого приставочно-суффиксальным способом образовалась аналитическая форма сравнительной степени – «поконкретнее». Данное слово может переходить из прилагательного в наречие, когда обозначает признак действия, но и тогда пишется так же – в одно слово.

Примеры предложений

  • Предложение оказалось хорошим, но могло бы быть (каким? – прилаг.) поконкретнее.
  • А (как? – нареч.) поконкретнее можешь изложить свою просьбу?

Проверь себя: «Вытрете» или «вытрите» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать слово раздельно, писать по конкретнее – ошибка.

( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )

<< вернуться к списку правил

Правило «Словосочетание: «более или менее конкретны»»

Это одна из многих ошибок, которые может обнаружить LanguageTool. Посетитедомашнюю страницу LanguageTool, чтобы использовать его онлайн или скачать бесплатно.

Описание: Словосочетание: «более или менее конкретны»
Сообщение: Избыточное определение: 1 4
Категория: Стиль

(ID: STYLE)

Предложения с ошибками,
которые могут быть обнаружены эти правилом:
  • Будьте более или менее конкретны.

    Исправления:
    более конкретны

Правильные предложения
для проверки:
  • Будьте более конкретны
Шаблон:

Показать XML ·
Показать в редакторе правил

Проверить следующий текст только этим правилом:

Номер:

bolee_ili_menee_k [1]

Версия: 6.2-SNAPSHOT (2023-06-21 20:33:02 +0000)

Перейти к содержанию

«По конкретнее» или «поконкретнее» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 636 Опубликовано 18.07.2021

Написание выражения – «по конкретнее» или «поконкретнее» – определяется правописанием наречий.

Как пишется правильно: «по конкретнее» или «поконкретнее»?

Без ошибки написано только второе слово – «поконкретнее».

Какое правило применяется?

Интересующее нас выражение – наречие, его сравнительная форма, имеющее значение: «с большей четкостью, более определенно».

Часто в этом слове допускаются ошибки: встречается раздельное написании приставки.

Данная словоформа образована префиксально-суффиксальным способом от наречия «конкретно». Писать наречие необходимо в одно слово.

Условно-слитно или раздельно его писать нельзя, так как наречия через дефис с префиксом «по-» пишутся только в том случае, если в них есть суффиксы «-ому/-ему», «-ски/-цки» или «-ьи». В данном наречном слове таких морфем не имеется.

Раздельно с «по» писать слово ошибочно по той причине, что это будет уже не наречие, а сочетание, которого в русском языке не имеется. Следовательно, пишем слитно. Существует в лексике и разговорный вариант – поконкретней.

Примеры предложений

Отвечал ты хорошо, но нужно было чуть-чуть поконкретнее привести примеры.

Москва-то большая, а ты можешь сказать поконкретней, где живёшь?

Как неправильно писать

Нельзя писать так – по конкретнее, паканкретнее.

  • Более замечательный город чем петербург я не знаю ошибка
  • Более естественное морфологическая ошибка
  • Более добрее какая ошибка
  • Более двух суток времени лексическая ошибка
  • Более громкий голос где ошибка