Большевики победили только потому что их противники допустили множество ошибок

Сто лет назад, 16 декабря 1919 года, для Киева закончилась Гражданская война. В этот день Красная армия вошла в многострадальный город, выбив оттуда Белую гвардию генерала Антона Деникина. В третий раз установив свою власть, большевики заявили, что вернулись навсегда.

И это почти не было преувеличением. Хотя весной 1920 года Киев был взят поляками в союзе с армией УНР Симона Петлюры, все понимали, что это временно — полякам он был не нужен, а армия Петлюры сама его удержать не могла.

Но, в любом случае, это была уже фактически не Гражданская война. Ее исход был предрешен уже к концу 1919 года. Большевики победили, оставив всем остальным десятилетия исследований на тему — почему так произошло.

В советские времена ответ на этот вопрос был очень простой. Согласно официальной концепции истории СССР, большевики победили в Гражданской войне, потому что их поддержал народ, потому что они несли на своих штыках новый мир и пробивали дорогу в светлое будущее с пргрессивной идеей коммунизма, овладевшей массами.

Но еще с конца 80-х годов началось переосмысление истории Гражданской войны и роли в ней красных и белых. Модными стали песни про «поручика Голицына» и про «хруст французской булки». Появились фильмы про прекрасную Россию, «которую мы потеряли», про благородного адмирала Колчака и мужественных царских офицеров, которые хотели предотвратить гибель империи. А в Украине снимают кино про Петлюру и Холодный яр.

И тем, кто в последние десятилетия вырос на теме исторической «декоммунизации», все меньше становилось понятно, как так произошло, что вот эти вот благородные господа офицеры и адмиралы, корнеты и поручики, смелые «холодноярцы» и петлюровцы, проиграли «варварам-большевикам». Всем этим «швондерам» и «шариковым».

Постараемся ответить на эти вопросы, выделив 7 главных причин.

1. Большевики создали государство, а их враги не смогли

Можно много говорить и спорить о том, чьи идеи для людей казались тогда более привлекательными — большевиков, белогвардейцев, махновцев или УНР. Однако война — это не выборы. И ее побеждает не та сила, которая популярна в народе (это всего лишь один из многих факторов), а та, у которой арми сильнее.

История знает немало примеров, когда даже самые массовые народные восстания успешно подавлялись властями и правящими классами.

Почему же так не произошло в России 100 лет назад?

Главная причина — полный развал госаппарата Российской империи после двух революций 1917 года. Он привел к тому, что в стране не оказалось ни армии, ни полиции, ни прочих структур, на которые могли бы опереться правящие классы для подавления революции.

Поэтому государство с нуля пришлось создавать не только большевикам, но и их противникам.

Но лишь большевики смогли справиться с этой задачей и создать новый полноценный государственный аппарат, который выполнил свою главную функцию военного времени — провел мобилизацию и создал многомиллионную Красную армию. Да, ее боевые качества и боевой дух может быть и не были столь высоки, как у «дроздовцев». Да, красноармейцы массово дезертировали и устраивали бунты, поднимая на штыки командиров и комиссаров.

Но их все равно было много. Намного больше, чем их противников. И к осени 1919 года это преимущество стало тотальным, что и предопределило поражение белых, УНР и прочих врагов большевиков, которые, несмотря на все свои старания, так и не смогли создать более-менее эффективно работающий госаппарат и не смогли провести массовую мобилизацию.

Не удивительно, что единственная сила, которая на просторах бывшей Российской империи смогла выстоять в большой войне с большевиками — это Польша. Поляки, к моменту столкновения с Красной армией, уже сумели создать свое государство.

Почему создать государство получилось у большевиков, но не получилось у их противников? Тут можно тоже привести много аргументов, но назовем главную причину. Создавать государство с нуля — это очень непростая здача. И ее могут выполнить только сильные, заряженные мега-идеей и талантливые политические менеджеры.

Именно таковыми и оказались лидеры большевиков во главе с Лениным. Но именно таковых и не нашлось среди их противников. Колчак и Деникин — были талантливыми военными, но они не были политиками, чем, кстати, даже гордились. Они говорили — сначала прогоним большевиков, а потом будем уже будем решать «политические» вопросы типа давать землю крестьянам или нет.

Это их и погубило. Единственным среди них человеком, который имел задатки политика, был генерал Врангель. Но пришел он к руководству Белым движением лишь когда под его контролем оставался один Крым и это уже ни на что не влияло.

2. У большевиков была великая идея о будущем, а у их противников не было 

Как среди большевиков, так и среди их противников было много искренних идейных людей.

Но идеи большевиков были другого качества, чем у белых, которые предлагали просто вернуться к «нормальной жизни, к вере» и «возродить Россию».

Большевики предлагали образ светлого и великого будущего. Коммунизма, как замену «царства божьего» на земле. Мировую революцию, вместо второго пришествия Христа. И ради этого они предлагали перенести временные тяготы войны и террора, победить врагов, а потом зажить счастливо вместе со всем человечеством. За такую грандиозную идею действительно сотни тысяч и миллионы людей были готовы идти на смерть, закрывая глаза на «трудности переходного периода».

Это примерно похоже на те идеи, которые проповедовались на Евромайдане — прийти в Европу, чтоб зажить счастливо и благополучно, не иметь никаких проблем. И ради этого предлагали терпеть войну, экономический кризис, падение гривны и прочие «временные трудности». И многие люди верили и были готовы терпеть.

Но прошло несколько лет, закончилась активная фаза войны и наступило разочарование, которое и вылилось в поражение Порошенко на выборах.

После окончания гражданской войны, в 1921 году, наступило разочарование и в большевиках. Но, во-первых, к тому времени на просторах страны уже не было крупной организованной силы, способной бросить им вызов. А во-вторых, сами большевики вовремя пошли на уступки, начав НЭП.

3. Большевики дали ответ на земельный вопрос, а их враги нет

Российская империя, к моменту революции, была крестьянской страной. В селе жило более 80% населения. И большинство из них не имело достаточно земли. Зато земли было много у помещиков.

После февральской революции 1917 года все ждали, что земельный вопрос решит Временное правительство, которым руководила «крестьянская» партия эсэров. Но вопрос зачем-то решили отложить до созыва Учредительного собрания (хотя погромы помещиков шли уже по всей стране).

Большевики оказались более прозоливыми и вопрос о земле решили сразу же вместе со вторым важнейшим вопросом — о мире.

Именно это и примирило с большевиками основную массу крестьян, несмотря на продразверстку и прочие перегибы политики военного коммунизма. Большая часть крестьян активно большевиков не поддерживало, но и к их врагам относилось очень настороженно, так как они не предлагали внятного ответа на земельный вопрос. 

Уже в 1920 году один из лидеров Украинской народной республики Владимир Винниченко выпустил в эмиграции книгу «Возрождение нации», в которой ключевой причиной поражения УНР назвал ее нерешительность в вопросе земельной реформы.

Ни Украинская держава гетмана Павла Скоропадского, ни УНР Винниченко — Петлюры не решились на то, на что решились большевики: просто объявить ее раздел между крестьянами.

Что касается белых, то лишь Врангель в 1920 году объявил о земельной реформе с передачей земли крестьянам. Но это уже было не важно — под его контролем оставался только Крым.

4. Большевики контролировали столицы, а их враги нет

Крайне важным для большевиков было то, что они сохранили за собой обе столицы России — Москву и Петроград. Хотя осенью 1917 года большевистский переворот в основном не был воспринят как нечто серьезное, правительство Ленина — Троцкого сумело сохраниться и доказать свою серьезность.

Пробыв у власти первый год, оно доказало свою легитимность явочным порядком. Именно с ним как с центральной властью вели переговоры немцы и с ним был заключен мирный договор.

Эффект легитимности привел к тому, что в Красную армию пошли офицеры царской армии. Этот же эффект влиял на сознание десятков миллионов крестьян, которые веками считали, что власть находится в Санкт-Петербурге и Москве.

На фоне «легитимных» большевиков все остальные власти выглядели бунтовщиками или сепаратистами, и это ослабляло их позиции.

5. Большевики были единым целым, а их враги разобщены

То, что большевики с самого начала контролировали центр бывшей Российской империи, имело не только политическое, но и важное военно-стратегическое значение. Москва уже тогда была  крупнейшим железнодорожным узлом страны, используя который красные могли перебрасывать войска и концентрировать их на главных направлениях, создавая тотальное численное преимущество.

В тоже время, их враги сидели каждый в своей «хате» и почти не координировали между собой свои действия.

Польское, финское, украинское и более мелкие национальные движения не интересовались проблемами друг друга. И уж тем более их не интересовало, что происходит на этнических русских землях.

Украина хотела присоединить Кубань, Польша — Галичину и Волынь, Финляндия — Карелию, но на этом их претензии и заканчивались. Ни одна национальная власть окраин не собиралась идти на Москву, хотя только это и могло лишить большевиков легитимности.

Каждая национальная власть действовала сама по себе. Поэтому у большевиков была возможность бить их по одиночке. Единственное исключение — союз Польши и УНР весной 1920 года, но по факту это было наступление польского поезда, к которому вагончиком прицепилась Директория Петлюры. Не случайно на подписании мирного договора 1921 года между большевиками и Польшей делегации УНР вообще не было, и поляки ее туда даже не позвали.

Самым опасным врагом «Совдепии» (так назвали власть большевиков ее противники, сделав производную от слова «Совдеп» — совет депутатов) были, безусловно, белые армии. Ни одно национальное движение окраин, как уже сказано, не претендовало на этнические русские земли, и только белогвардейцы делали попытки захватить Москву с Питером, чтобы лишить большевиков легитимности.

Однако слабость самого Белого движения была в его разъединенности. После гибели императорской семьи у него не оказалось объединяющего знамени. Свергнутое правительство Александра Керенского таким знаменем для белых (преимущественно монархистов) стать не могло. А в самом движении такого лидера не было с момента гибели в начале 1918 года генерала Лавра Корнилова.

Формально «южные» белогвардейцы Деникина и «северо-западные» белогвардейцы генерала Николая Юденича признали верховным правителем России адмирала Александра Колчака, который к весне 1919 года контролировал две трети территории России (Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток). Однако на практике они ничем друг другу не помогли.

Больше того, создавалось ощущение, что они избегали помощи друг другу. Весеннее наступление 1919 года Колчака на Москву захлебнулось к концу апреля. Юденич предпринял первое наступление на Петроград в мае и прекратил его в июне. Деникин объявил поход на Москву в июле, и выдохлось оно в сентябре. А второе наступление Юденича на Питер было уже в октябре. Каждый тянул одеяло на себя.

6. Большевики учитывали национальный вопрос, а их враги нет

Еще хуже для противников большевиков было то, что национальные движения не имели шансов на объединение с белогвардейцами. Они просто не доверяли им, иногда даже больше, чем большевикам.

Страх и недоверие имели под собой вполне серьезное обоснование. Лидер Вооруженных сил Юга России Деникин, разворачивая наступление на Украину, заявлял о «единой неделимой». Больше того, его генералы отказывались даже от тактических союзов с Петлюрой, считая его сепаратистом.

Еще один классический пример — отказ Колчака от предложения Маннергейма признать независимость Финляндии в обмен на наступление финской армии на Петроград.

Естественно, в такой ситуации национальные окраины не видели причин помогать тем, кто завтра сам лишит их независимости. Поэтому финны в майском наступлении 1919 года поддержали Юденича, но уже в июне посчитали свои задачи выполненными, провозгласили свою республику и дальше воевать не захотели. Это и предопределило поражение Юденича.

История зеркально повторилась в 1920-м, когда поляки предприняли наступление на Киев и Минск. Осевшая в Крыму армия барона Петра Врангеля (он в апреле 1920-го заменил Деникина) предприняла свою вылазку на территорию Украины лишь тогда, когда поляки уже сбежали за Збруч.

Кстати, Врангель был единственным белогвардейским командующим, признавшим УНР (хотя лишь в качестве субъекта будущей федерации). Но в 1920-м это уже не играло никакой роли, поскольку никакой роли не играла уже сама УНР.

А вот большевики национальный момент уловили быстро и декларировали право наций на самоопределение. Вплоть до 1922 года Украинская советская социалистическая республика вообще была формально независимым государством, хотя реально и управлялась из Москвы. Потому Грушевский и Винниченко видели для себя возможность сотрудничать с большевиками, но не с белыми.

7. Враги большевиков надеялись на помощь «заграницы», а ее реально не было

В советской историографии присутствовал тезис об «интервенции 14 государств», которые участвовали в Гражданской войне на стороне белогвардейцев. Однако при этом нигде не афишировался перечень этих 14 государств. Была только цифра, которая создавала видимость, что на молодую Советскую республику набросился весь мир.

Сейчас этот перечень найти можно. И из него становится ясно, что само понятие «интервенция» нужно делить на два периода.

Первый — это интервенция Центральных держав — Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и новообразованной Финляндии — в 1918 году. Здесь нужно только уточнить, что участие первых трех было на самом деле не интервенцией, а результатом Брестского мира с большевиками, по которому Германия с союзниками оккупировали часть российских территорий. Исключением здесь была только Финляндия, оккупировавшая Карелию.

Второй период — это интервенция 1919 года, в которой участвовали 10 государств. Но и этот список неоднороден. В нем, к примеру, находятся Китай, пославший крейсер и две бригады, и Италия, выделившая 2 тысячи солдат для экспедиции Антанты в Мурманск. Наконец, в списке интервентов — такая милитаристская держава как Греция, которая послала 2 тысячи военных в Одессу.

Если же вести речь о более серьезных интервентах, то и здесь в глаза бросается то, что никто из них не собирался свергать советскую власть во всей России. Одни имели локальные цели (Румыния — Бессарабию, Польша — Волынь, Япония и Штаты — Дальний Восток), другие — Франция и Великобритания — лишь поддерживали Белое движение, да и то непоследовательно. Лондон уже в конце 1919 года предложил Вооруженным силам Юга России найти компромисс с большевиками, дав этим понять, что поддержка прекращается.

Кстати, 14-м интервентом суммарно считаются британские колонии — Канада, Индия и Австралия. Об их заинтересованности в борьбе с Советами и говорить не стоит.

Почему зарубежные страны не проявляли активности в уничтожении большевиков, которые угрожали, по сути, и им тоже мировой революцией?

Во-первых, что касается первой интервенции — Германии и ее союзников, то она носила чисто утилитарный характер. Немцам важно было прекратить войну на востоке, чтоб освободить армию для войны на западном фронте, а также получить Украину, богатую продовольствием, железной рудой и углем.

Тратить силы на свержение большевиков в Москве и в Петрограде у них не было ни времени, ни желания до тех пор, пока продолжалась война на Западе. Ну а после поражения Германии в войне вопрос отпал сам собой.

Во-вторых, что касается стран Антанты (Франция, Британия и другие), то их армии и народы были настолько измучены и обескровлены Первой мировой войной, что никто не желал ввязываться еще в одну битву в далекой России. Солдат было сложно заставить вновь воевать, особенно с учетом того, что революционные настроения распространялись активно и среди них.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и влияние мега-идеи большевиков на «прогрессивную общественность» стран Запада. Многие из тогдашних «Грет Тунберг» Советскую Россию горячо поддерживали. Также против интервенции выступали известные писатели, ученые и прочие властители умов. Кто-то из идейных соображений, кто-то из пацифизма, а кому-то было просто интересно понаблюдать за невероятным социальным экспериментом, который разворачивался на просторах самой большой страны на планете.

Как бы мы ни относились к тому, что произошло 7 ноября (25 октября) 1917 года, как бы ни называли это событие, переворотом или великой социалистической революцией, факт остается фактом: это произошло. Из всех существовавших в то время политических партий, движений и группировок к власти пришла именно партия большевиков во главе с Владимиром Лениным, и ей удалось не только захватить власть, но и надолго удержать ее в руках. Почему?

Ведь в начале 1917 года это была даже не маленькая, а буквально микроскопическая партия на самом левом краю политического спектра. В ней было всего 24 тысячи членов, наиболее влиятельные из которых находились в ссылке, в эмиграции или в тюрьме. По численности она во много раз уступала эсерам, которых было свыше миллиона, анархистам (более 500 тысяч) и меньшевикам (около 100 тысяч). Да и по влиянию тоже. Даже осенью 1917 года за пределами столиц популярность большевиков, несмотря на двадцатикратный рост их численности, все еще была небольшой. Самой влиятельной силой в армии оставались эсеры, а на флоте — анархисты. Но победили в результате именно большевики…

Когда речь заходит о причинах Октябрьской революции, мнения разных специалистов на эту тему очень сильно расходятся. В их числе называют и слабость прежней российской власти — сначала царской, потом Временного правительства, и помощь революционерам, поступающую из европейских стран, старавшихся уничтожить Россию, и многое другое. Но при этом ни одна из этих причин не может объяснить, почему к власти пришла именно партия Ленина, а не любая другая. Может быть, потому, что таких причин было несколько и большевикам помогло победить их уникальное сочетание?

ВСЕЯДНОСТЬ ВО ИМЯ ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ

Лидеру большевистской партии и его ближайшим соратникам легко удавалось привлечь на свою сторону самых разных людей, имеющих разные политические позиции или вовсе аполитичных, потому что они готовы были обещать каждому человеку именно то, что он хотел услышать. Ни один из лозунгов, под которыми свершалась революция и устанавливался новый порядок, не был придуман самими красными. Для борьбы со своими противниками они готовы были использовать и использовали не только собственные идеи, но и популярные инициативы, позаимствованные из арсенала других партий — меньшевиков, эсеров, анархистов и даже кадетов. Так, лозунг «Земля крестьянам!» первыми выдвинули эсеры, «Мир народам!» — анархисты, а право наций на самоопределение еще в царские времена последовательно отстаивали кадеты. Все три лозунга большевики перехватили и использовали в своей пропаганде намного активнее, чем партии, в которых эти призывы зазвучали впервые. В этом плане красные были готовы налепить на транспаранты любой слоган, лишь бы привлечь и подманить политических союзников.

Причем «любой» в данном случае означает «абсолютно любой», в самом прямом смысле этого слова, без каких-либо исключений. Наиболее ярким примером такой политической всеядности может служить один эпизод из истории Гражданской войны, имевший место в Сибири на правом берегу Енисея. В 1918–1920 годах в этом месте, в тылу у белых, существовала Тасеевская «красно-зеленая» республика. Глава ее вооруженных сил, Петр Щетинкин, распространял листовки, в которых утверждал, будто полномочия свои получил… от государя императора! О красных вождь повстанцев писал: «Ленин и Троцкий подчинились великому князю Николаю Николаевичу и назначены его министрами… Призываю всех православных людей к оружию за царя и советскую власть». И это еще не все. Дальше — куда интереснее. «Пора покончить с разрушителями России, Деникиным и Колчаком, продолжающими дело предателя Керенского. Надо всем встать на защиту поруганной Святой Руси и русского народа», — призывал Щетинкин. Можно, конечно, считать это местной самодеятельностью, о которой в Москве ничего не знали, однако в январе 1920 года отряды Петра Щетинкина влились в подошедшую к Минусинску Красную Армию, а их глава продолжал служить в ней до самой своей смерти в 1927 году.

Точно так же большевики действовали и во всех остальных случаях, когда им срочно требовались новые союзники. Они легко соглашались заключить соглашение хоть с чертом, хоть с Богом, выдвинуть и поддержать какой угодно лозунг, лишь бы за ним пошли массы, а попользовавшись вдоволь очередным союзником, его затем цинично «кидали» — без страха и сожаления.

Соглашение с немцами — врагами России. Деньги на агитацию и прессу, на содержание Красной гвардии, на оружие… В короткие сроки партия в двадцать раз выросла численно и поставила под контроль Советы обеих столиц. На мешке с деньгами сидит вездесущий Мирбах — бывший посол Германии в Швейцарии, а ныне в России. Большевики обязаны ему практически всем: властью, жизнью! Самое влиятельное лицо в стране… А подвернулся случай — убили и даже не поморщились! Конечно, покушение было осуществлено руками левых эсеров, однако один из них, Яков Блюмкин, никакого наказания от большевиков за убийство не понес и служил им еще больше десяти лет. Пока сам не был расстрелян ими…

Срочно нужны союзники на окраинах империи? Не проблема! В единый миг принимается Декларация прав трудящихся народов — вплоть до отделения и создания собственных государств… И вот уже практически все «националы», «регионалы» и «самоуправленцы» — союзники красных и враги белых. Эстонцы интернируют в концлагеря корпуса Юденича, украинцы всех мастей и ориентаций наносят удары во фланг армии Май-Маевского, финны отказываются от совместного с белыми похода на Петроград, грузины бьют в спину кавказским дивизиям Врангеля. Казачьи территории — Дон, Урал, Кубань, Терек и другие — ощутимо напрягаются после каждого успеха белых и делают все, чтобы не допустить окончательной победы сторонников «единой и неделимой» России.

При этом красные умудрились не оттолкнуть от себя и патриотически настроенную интеллигенцию. Вскоре после революции те, кто не хотел распада страны, увидели, что декларацию большевиков о праве наций на самоопределение не стоит воспринимать всерьез. Как только возникала хотя бы малейшая возможность вернуть потерянные территории, они сразу же это делали или пытались сделать. И в Прибалтике, и на Украине, и в Средней Азии, и на Кавказе. Стало ясно, что коммунистическая власть строит новую империю и не собирается отпускать «на волю» даже те народы, которым сперва разрешили «самоопределиться».

ОШИБКИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ

Нельзя отрицать, что, если бы в Российской империи все было идеально, революционерам не удалось бы добиться своей цели, какими бы хитрыми приемами они ни привлекали на свою сторону новых соратников.

Если верить воспоминаниям и мемуарам, во время войны за освобождение Болгарии наследник царского престола, будущий император Александр III, говорил своим приближенным, что болгары в ближайшее время обязательно выйдут из-под влияния России… И совсем не потому, что они плохие и неблагодарные. Просто даже здесь и сейчас, под властью турок, болгары живут гораздо лучше и богаче, чем крестьяне Центральной России. Чуть позже, уже придя к власти, он прославился как император-миротворец. Хотя сохранял мир Александр III только на западе, а в Средней Азии за годы его правления русские войска захватили огромную территорию… А чем занимался этот государь? Укреплял армию — чтобы соседи даже помыслить не могли о войне с Россией. Брал выгодные кредиты у всех, кто был согласен их дать. Вкладывал деньги в развитие. При нем темпы роста промышленного производства были вполне сопоставимы с периодом первых пятилеток в ХХ веке… И что примечательно, рост этот сопровождался не массовым голодом и репрессиями, как при Сталине, а пусть медленным и постепенным, но все же улучшением жизни народа.

Александр III хорошо понимал, как подействуют на его армию бои в богатой в Европе. Причем не обязательно за границей… Сейчас мало кто помнит, что в Польше, Финляндии и Прибалтике крепостное право исчезло еще при Александре I — он с юных лет вынашивал проекты освобождения крестьян, но так и не решился сделать этого в России. Потому что понимал правоту гулявшего по Европе афоризма госпожи де Сталь («Русское самодержавие ограничено удавкой») и знал, как отреагируют на такую инициативу дворяне… Примеры отца и деда наверняка стояли перед глазами.

В результате к 1914 году уровень жизни в западных провинциях империи был на порядок выше, чем в исконно российских губерниях. Ну и как это должны были воспринимать призванные на войну крестьяне? Те самые, что все еще тянули ярмо «выкупных платежей»? Рабочие, прибывшие в «регионы изобилия» из смрадных гнилых бараков, где в комнате жило по четыре семьи… И что они думали о властях предержащих? Уже к осени 1914 года уровень дезертирства из армии составил 15 процентов (для сравнения: в Германии даже в 1918 году, когда армия отступала и рушился фронт, число дезертиров было лишь чуть больше одного процента), а к началу 1917 года эта планка поднялась в России до 35 процентов.

Оставшиеся в окопах солдаты тоже не горели желанием воевать «за царя и Отечество». Историки много раз отмечали, что снятые с позиций полки сразу становились преданными сторонниками политиков, которые смогли «продавить» это «благое» решение. А слухи о скорой отправке на фронт тут же вызывали бунты в тыловых гарнизонах. Офицеры военного времени были не намного лучше. И неудивительно… Перед Первой мировой войной в образованный класс России влились массы разночинцев, как правило, выходцев из крестьянской среды. Нужды и чаяния простого народы были им гораздо ближе, чем имперские декларации правительства.

Поэтому, когда Ленин издал декреты о мире, о земле и о демобилизации армии, его власть получила миллионы преданных сторонников, которые вмиг забыли, за кого они голосовали на выборах (куда бы то ни было), и ринулись по домам — делить землю и устанавливать советскую власть!

БАЛЛАДА О «КУХАРКИНЫХ ДЕТЯХ»

Один из главных показателей политического благополучия общества — наличие в нем эффективных механизмов социальной мобильности. Умные, талантливые и энергичные представители общественных низов должны иметь возможность быстро подняться по социальной лестнице до уровня, соответствующего их уму и таланту… В противном случае из них получаются не Меншиковы и Ягужинские, а Троцкие и Свердловы. В Российской империи социальные лифты были закрыты не только для существенной части «националов» (вспомним здесь печально знаменитую «черту оседлости» и ограничения в военной службе для евреев). На непреодолимые препятствия натыкались и многие русские. Взять хотя бы знаменитый указ «о кухаркиных детях»…

Этот указ фактически закрывал возможность поступления в гимназии и университеты для всех, чьи родители «находились в личном услужении у частных лиц». А это по тем временам от 1/10 до 1/5 населения крупных городов. Десятки, а возможно, и сотни тысяч человек. Умных, хватких, амбициозных… Указ действовал с 1887 по 1900 год, и, значит, его жертвы к началу Гражданской войны находились в самом активном возрасте — 25–50 лет. Вас все еще удивляет низкий уровень образования «командиров-самородков» — талантливых и фанатичных руководителей рабочих дружин и отрядов Красной гвардии?..

Большевики шире всех прочих партий распахнули двери социальных лифтов. Их знаменитое «Кто был никем, тот станет всем» привлекало каждого, кто верил в свои интеллектуальные силы и считал, что способен на большее. И красные не обманули их ожиданий. Тех, кого они признавали нужными для дела, брали из самых низов и поднимали на любую высоту. Достигнув успеха в делах, можно было вознестись сразу на десятки ступеней, минуя все промежуточные должности. В результате энергия молодых талантов шла на реальные дела, а не на карьерный рост. Коммунисты не боялись подсидок и конкурентов: ведь каждого такого выдвиженца они могли в любой момент опустить на прежний уровень, а то и отправить в расстрельный подвал. Но разве кто-то думает о подобных «мелочах», когда перед глазами — блестящие перспективы? И в результате к концу Гражданской войны на коммунистическую идею работали все талантливые «самородки» не только на территории «Совдепии», но и в белогвардейских тылах.

В белой армии с социальными лифтами дело обстояло гораздо хуже. Там были свои молодые таланты — Слащев, Кутепов, Врангель. Но начальники не давали им возможности проявить себя практически до конца войны. У большевиков люди с такими способностями уже через месяц командовали бы фронтами, а в армии Деникина они прозябали на вторых ролях.

ОТМЕНА ЦЕНЗУРЫ КАК ПРИМАНКА

Что же касается генералов и старших офицеров, а также гражданских специалистов в разных науках — то есть тех, кто уже добился высокого положения, — то они принимали сторону большевиков по иным причинам. Они ожидали, что при новой власти не будет коррупции, протекционизма и политической цензуры, а также снизится влияние Русской православной церкви. Ведь среди ученых, учителей, преподавателей вузов и инженеров было много тайных безбожников. Ведь в царской России атеист не мог открыто заявить о своих убеждениях, особенно если он — русский. Отказ от православной веры считался тяжким уголовным преступлением — за это можно было получить приличный срок. Большевики все это решительно отменили. Освободили ученых от цензуры, снабдили приличными по тому времени пайками. Периодически приходили, интересовались: не надо ли чего для работы? Публично декларировали свою приверженность научным взглядам.

В результате очень многие ученые с мировыми именами, выдающиеся инженеры и конструкторы служили большевикам в Гражданскую войну, поддерживали их и помогали, чем могли. Так же как и военные-профессионалы. Из 150 тысяч генералов и офицеров царских времен в Красной армии к концу 1920 года служило более 75 тысяч. И хорошо служили! Превосходство красных в военном планировании, в стратегических вопросах, в производстве и поставках вооружения, в комплектования армии — несомненная заслуга военспецов, профессионалов из Генерального штаба еще царской России.

Для сравнения: во всех белых войсках за все годы Гражданской войны офицеров царского времени было меньше 30 тысяч. Историки часто объясняют переход офицеров в Красную армию страхом: они боялись за свою жизнь, а особенно за жизнь близких, поскольку всю родню военспецов ЧК объявило заложниками, отвечающими за лояльность глав семейств. Это действительно так, однако заложниками считались и семьи рядовых красноармейцев, что не мешало мобилизованным в армию крестьянам дезертировать из нее, переходить от красных к белым или зеленым.

Кроме того, как тогда быть с теми генералами и полковниками, которые попадали в плен к «братьям по классу», получали предложения перейти на их сторону, отказывались и умирали под пулями расстрельных команд? Случаи эти были далеко не единичны… Значит, они служили не из страха, значит, поддерживали красных искренне. И вот тут мы переходим к последней причине, по которой так много самых разных людей примыкало именно к большевикам, а не к кому-либо другому. Хотя, возможно, эту причину было бы правильнее поставить на первое место?

СЕЙЧАС БЫ ЭТО НЕ СРАБОТАЛО

Человек — существо социальное. Ему всегда хочется ощущать себя частью какого-нибудь великого целого, быть апологетом грандиозной идеи, трудиться над созданием чего-то огромного и небывалого. Могучего народа-героя, прогрессивной научной школы, гениальной хоккейной команды, наконец! Эту потребность большевики удовлетворяли более чем полностью. От перспектив, которые рисовали их агитаторы, захватывало дух. Хотелось бросить все и идти воевать за Великую Идею. В нашей семье любят рассказывать историю про одного из родственников, жившего в те годы: как он вышел в лавку за керосином, остановился на минутку послушать пламенного оратора… и вернулся домой через три года. Без керосина, но с орденом Красного Знамени.

Это был очень правильный подход к вербовке сторонников. «Мы не обещаем вам счастья сейчас, сразу, — говорили они. — Впереди долгая борьба, всех нас ждут в пути тяжелые потери, и лишь немногие доживут до победы… Но ваши жертвы не будут напрасны — наша общая победа принесет счастье всем людям труда! Человечество навсегда забудет, что такое горе, что такое нужда, что такое голод и холод. Это будет истинный рай на земле!»

А большевистские названия тех времен: «реввоенсовет», «командарм», «нарком»… Звучно, круто, энергично! И это — не мелочь. В языковом сленге на подсознательном уровне отражается уровень энергии той социальной или политической группы, которая им пользуется. Сравните это с терминами «Комитет членов учредительного собрания» (Комуч), «Вооруженные силы юга России» (ВСЮР). Чувствуете разницу? Есть в них что-то от актового зала сельского ДК позднебрежневского периода. С ровными рядами кривых стульев, выцветшим сукном на столе президиума… И парой дохлых мух на дне немытого графина. В результате и дела белых лидеров казались энергичным людям такими же скучными, как их названия, — и привлекали их гораздо меньше, чем дела красных.

Сегодня, в эпоху господства потребительской идеологии, такой подход многим покажется глупым и наивным, но в те времена вербовочный лозунг большевиков обладал огромной притягательной силой — особенно для тех, кого стоило вербовать. Благодаря ему красные поставили под свои знамена множество энтузиастов-бессребреников — практически всех, кто готов был жертвовать собой ради счастья других.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»

Глава 1

ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ?

Красные победили в Гражданской войне. На развалинах Российской империи они создали свое государство, Совдепию, она же Советская республика, Советская Россия, она же РСФСР с лета 1918 года, она же (с 1922 года) Советский Союз.

Почему же они выиграли, а белые и все остальные проиграли?

Почему проиграли белые?

О причинах поражения белых написано много. Особенно много писали сами белые, в эмиграции. Для красных-то все было ясно: на их стороне объективные законы истории.

Большинство белых сходились в том, что причины поражения — чисто военные. Вот если бы во время наступления под Орлом в 1919 году не надо было снимать войска против Махно… Если бы Деникин принял план Врангеля и соединился бы с Колчаком… Если бы Родзянко энергично пошел на Петроград…

Иногда даже писали о том, что вот если бы Колчак на Урале не разделял бы армии, а единым кулаком ударил бы на Самару, потом на Казань, то катились бы большевики до самой Москвы!

Почему-то не принято было задавать вопросы: а почему вообще возник Нестор Махно? Почему за ним пошли? А если уж Махно был, то почему он не шел вместе с Деникиным? Почему пришлось воевать и с большевиками, и с ним? Почему Родзянко вел себя так нерешительно? А ведь без этих вопросов все непонятно. Все и правда сводится к тактике отдельных сражений и к мудрости тех или иных решений военачальников.

Уже стало общим местом, что белые разрозненно наступали с окраин, в то время как у красных были преимущества центральной позиции.

В СССР тщательно скрывалось, что белые армии были намного малочисленнее красной, что они хуже снабжались, были порой полуголодными и полураздетыми.

Но почему белые не объединились? Почему их было так мало? Почему они оставались так бедны?

Как всегда и во всякой гражданской войне, за военными причинами стоят причины политические. Начнем с того, что воевали не только белые и красные. На первом этапе Гражданской войны, в 1918 году, Белое движение вообще слабо оформилось, а Красная Армия только начала создаваться.

Почему проиграли «розовые»?

Почему «розовые» правительства социалистов оказались еще меньше способны сопротивляться большевикам, чем белые? Ответ очевиден: за ними никто не пошел. Эсеры были популярны в крестьянстве. Крестьянские восстания принимали эсеровские лозунги. Многие крестьянские вожаки называли себя эсерами, а другие — анархистами.

Но за городскими теоретиками крестьяне не шли и права руководить собой не признавали. Они не пошли в Народную армию Комуча и в Народную армию Чайковского. Когда эсеры попытались создать свой Союз трудового крестьянства, сами крестьяне их разогнали.

И анархист Махно, и анархисты на Алтае теоретически признавали князя Кропоткина и Ткачева, но политически и Не думали им подчиняться.

Что бы ни говорили эсеры, они и сами не признавали рабочих и крестьян себе ровней. Не помог же Комуч Прикомучу. А его бывшие руководители честно сознавались Колчаку, что не могут же считать ровней длиннобородое быдло.

В результате эсеры, анархисты, меньшевики и прочие горожане оказались политиками без масс и генералами без армии. Их власть вспыхнула на мгновение и бесславно погасла.

А белые?

Конечно, Колчак и Деникин пользовались гораздо большим уважением, чем полузабытые Чернов и Авксентьев. К Чайковскому народ не пошел, а под командованием Миллера охотники воевали бесстрашно и лихо.

Но когда Колчак начал массовые мобилизации, результатом стали восстания и массовое неподчинение.

И казаки за белыми не пошли: они воевали с красными сами по себе. Краснов не хотел подчиняться Деникину. Анненков и Белов не подчинялись Колчаку. Семенов вообще создал собственное правительство и плевать хотел на Колчака. Терские казаки уважали Врангеля, но нарушали его приказы, когда он велел не трогать евреев и не сгонять с земли кабардинцев.

Белые могли быть отважны и героичны. Они могли пойти в «психическую атаку» и напасть на врага, превосходящего их численностью в пять раз. Многие операции белых — просто шедевр воинского искусства. Но белые не смогли создать массовую белую армию.

Их армии всегда были малочисленными дружинами людей одного класса, одного типа. Как только белые армии вырастали в численности — они утрачивали свое качество. А 3, 5, даже 10 тысяч врагов красные задавливали числом, уже независимо от качества.

Почему?!

Ответ не военный, а политический: потому, что у них не было единой мощной идеи.

Непредрешенчество оборачивалось тем, что белым было нечего сказать 90 % населения.

Белые могли сказать, ПРОТИВ чего они выступают. Но не могли внятно объяснить, ЗА что они борются.

Не было идеи — не было сплочения тех, кто готов воевать за эту идею.

Не было идеи — и у самих белых не оказалось достаточной воли для воплощения этой идеи в жизнь. Им самим было не за что воевать, некого сплачивать и незачем делать политику.

Некоммунистическая Россия была невероятно раздроблена. В феврале 1917 года она распалась на народы, сословия, классы, партии, группировки. Белые не сумели объединить эту Россию.

Врангель попытался это сделать, да поздно. Можно только гадать, что получилось бы, начни он воплощать свои идеи не в 1920-м, а в конце 1918 года.

Для Врангеля реформы это и есть оружие Гражданской войны. Могло ли сработать это оружие? Наверное, да… Но при условии, что белое и красное государства будут долго жить бок о бок. Как ГДР и ФРГ, как Северная и Южная Корея. Только тогда станет очевидным преимущество одного строя над другим.

«Осуществлять этот замысел летом 1920 г., когда Красная Армия достигла многократного превосходства, было поздно. Неспособность белых сразу, а не «после победы» решать насущные вопросы правопорядка и устройства повседневной жизни в союзе с крестьянским большинством населения — одна из главных причин крушения Белого движения».[252]

Белая идея

За что же воевали белые? За имения? За свои фабрики и заводы? Но даже у аристократа Колчака отродясь не было имений. И у Юденича не было. Деникин вообще внук крестьянина. Корнилов — сын рядового казака. Глупая ложь, что они защищали свои невероятные богатства.

Тогда — за что?

Идеи для ВСЕХ у белых не было. Но идея для СЕБЯ у белых была. Это была идея сохранения и продолжения России. Вопрос только, какой России? России русских европейцев. России образованного слоя, который в 1917 году насчитывал от силы 4–5 млн человек. Еще примерно столько же русских туземцев готовы были войти в этот слой, принять его представления как свои собственные. Для этих 7–8 млн из 140 было очевидно, что именно следует сохранять и зачем.

В Гражданской войне этот народ русских европейцев раскололся, разбрелся по политическим партиям и течениям. И социалисты, и коммунисты — тоже русские европейцы по своему происхождению и сути.

Одни русские европейцы хотят отказаться от самого европейства для рискованного, но увлекательного для них эксперимента — коммунисты.

Другие хотят разных типов социал-демократии — эсеры, меньшевики, анархисты.

Третьи хотят продолжения и развития исторической России — это белые.

Они хотят сохранить уютную Россию интеллигенции, встающую со страниц книг Булгакова и Пастернака. В этой России лежат стопки книг в коричневых корешках на пианино, глядят предки с картин и фотографий на стенах. Это очень симпатичная Россия, но 90 % тогдашнего! населения бывшей Российской империи не имеют к ней никакого отношения. Они не будут воевать и умирать за идею ее сохранения.

При этом 70–80 % русских европейцев ни в чем не хотят участвовать, ни к кому и ни к чему не примыкают. Все политические группировки очень и очень малочисленны… Белых попросту мало, считаные десятки тысяч боеспособных мужчин на всю колоссальную Россию.

Внутри белого лагеря

Белые постоянно грызлись между собой. Они были едины в первые смутные дни, а потом… Деникин не любил Колчака и «придерживал» Врангеля. Май-Маевский очень не хотел, чтобы Москву взял несимпатичный ему Кутепов. Врангель интриговал против Деникина.

Родзянко злился на Юденича за то, что тот умнее и удачливей. Вермонт присвоил титул князя Авалова и предал Юденича и Родзянко, чтобы попытаться посадить на престол нового царя-батюшку.

Слащев вел переговоры с большевиками, чтобы убить Врангеля и сесть на его место.

Колчак матом ругал Деникина и Май-Маевского за нерешительность и трусость. Каппель угрюмо отмалчивался, и за это ему тоже доставалось. Пепеляев тоже ругал матом — но уже Колчака, и тоже за нерешительность.

Генералы вели себя так, словно все предрешено, их Россия просто не может быть не спасена. Еле мерещился успех — и они тут же утрачивали единство. Интриги заменяли согласие, все тонуло в тумане выяснения, кто тут самый большой и важный.

По законам вчерашнего дня

Белые генералы считали, что они морально правы. Все остальные тоже должны понять их правоту и поступать «так, как надо». Возможно, такое поведение было осмысленно, пока европейская цивилизация находилась на подъеме. Но время высшего взлета было уже позади.

Белые так и не поняли, что мир изменился. Что сама Великая война — верный признак этих изменений и что никто никогда не будет жить так, как жили русские европейцы до Великой войны. Они чувствовали себя правящим слоем, носителями высших истин… Но цивилизации, в которой они и такие, как они, были высшим и правящим слоем, уже не существовало. Рыцари несуществующей империи. Граждане распадающейся цивилизации. Владельцы обесцененного пакета акций.

Типичные интеллигенты, или Без союзников

Белые вели себя так, словно все обязаны разделять их убеждения. В этом они были типичнейшими русскими интеллигентами. Они не желали понимать, что кроме них в России поднялись новые могущественные силы и без поддержки этих сил они погибнут.

Они вели себя так, словно им не нужны никакие союзники. У них были принципы и убеждения. Они не могли… простите, они не желали поступаться своими принципами и убеждениями. В том числе своей наивной верой, что Российская империя вечна.

В самой России идет Гражданская война, армии Финляндии и Польши намного сильнее любой из русских и из советских армий. Армии Эстонии и Грузии по меньшей мере не слабее, это необходимые союзники.

Пойдите на союз с Финляндией! Признайте ее независимость! Стисните зубы и согласитесь даже на рождение новой Речи Посполитой «от можа до можа»! Если вы сделаете это, Запад начнет помогать вам совершенно по-другому. Могучие армии Маннергейма и Пилсудского двинутся на Петроград и Москву. Тогда вы потеряете колонии, но сохраните Россию. И себя во главе этой России. Ведь стократ лучше сохранить часть бывшей Российской империи, чем проиграть всю Россию и до конца.

Если вы никак не можете поступиться идеей «единой и неделимой», то хотя бы врите, лицемерьте! После победы сложится совершенно новый расклад сил… Вполне может статься, что Финляндия согласится на новый союз с Россией. Вполне вероятно, что и Польшу вы заставите отдать украинские и белорусские земли. Это все возможно, если вы будете разумнее, гибче, реалистичнее. Если вы не упретесь рогом в свои бесподобные убеждения, а станете вести реальную политическую игру.

То же самое касается и союза с господами социалистами. Скинуть Директорию и арестовать болтливых членов Комуча было необходимо. В том числе и для спасения России. Но кто мешает признать идею социализации земли? Раз она так дорога крестьянам и их жалелыцикам эсерам, пусть их… Опять же, не хотите честно пойти на компромисс? Ну, так наврите! Расскажите, что вы сами немного эсеры… в душе. Не вешайте черноморских «областников», согласитесь хотя бы на словах с их бредовыми идеями. Тогда против вас не поднимутся «зеленые» восстания. Вот войдете в Москву под колокольный звон — тогда и разбирайтесь с Рябоволом и прочими черноморскими «областниками».

Большевики поступали именно так: создавали с эсерами и анархистами общее правительство, а сами воротили, что хотели. И передавили горе — «союзников», когда те перестали быть нужны.

Но белые отказались от любых компромиссов, от любых сделок и с националами, и с другими политическими силами. Они считали, что если они морально правы, то могут идти против большевиков и одни, без союзников. Они и пошли. Последствия мы расхлебываем до сих пор.

Почему проиграло крестьянство?

Здесь не место подробно писать о туземной России. Это я сделал в другой своей книге.[253] Предельно коротко: весь петербургский период нашей истории, с Петра и до 1917 года, существовала Европейская Россия, петербургская. А рядом с ней жила туземная Россия, народная. Россия, доживавшая представления и нормы более раннего, московского, периода нашей истории.

Русские крестьяне, последние московиты, привыкли — все дела по управлению Империей ворочают не они. Их дело — заниматься проблемами чисто местными. Как мужики времен Разина, как казаки времен Пугачева, они не желают уходить из своих родных мест.

Пока их не трогают, они готовы подчиняться всем, кто только командует из городов… Крестьянская масса хотела только одного: чтобы ее оставили в покое и не втягивали в Гражданскую войну.

Все равно втягивают, но и тогда крестьяне защищают свои дворы, деревни, самое большее — свои губернии. В армию, которая защитила бы всех, всю Россию, они совершенно не стремились. У повстанцев в Ярославле они взяли винтовки… И разошлись почти все, оставив оружие для своих и только для своих целей.

Невозможно без кома в горле представить себе, как умирают детишки на руках у матерей: в концлагере под осенним дождем, на сырой брюкве.

Никому не пожелаешь умереть в чекистском подвале, Увидев такую смерть своей семьи.

Но крестьяне сделали все необходимое именно для такого конца.

Крестьянство проиграло потому, что оставалось туземным.

Крестьяне, русские туземцы, «городским» «кадюкам» не верили и вместе с ними не шли. Даже если лозунги были те же самые. Пока были белые армии, сами «зеленые» отсиживались, белым не помогали. А у красных долгое время до них не доходили руки, как до Тамбовской губернии. Теперь белых нет. «Зеленые» вынуждены делать то, что не сумели сделать белые: воевать с красными. Но единого руководства у них нет, «русские туземцы» страшно разобщены. А у красных теперь руки развязаны, в каждом регионе страны они давят «зеленых» по отдельности.

Казаки вели себя почти так же. Чем дальше от своих станиц, тем неохотнее воевали они. Донские казаки после рейда Мамантова повернули не на Москву, а на Дон. Семиреченские казаки воевали только у себя. Забайкальские казаки не хотели помогать Колчаку: у них свой атаман Семенов, свои проблемы. Уссурийские казаки били красных уголовничков Лазо, но тоже Колчаку не помогали.

Терские казаки отменно воевали с Узун-Ходжой, но грустили на Украине и в России. Вроде за белых, союзники… Но стоило белым начать проигрывать, они заняли изменнически-нейтральную позицию.

Уральские и оренбургские казаки тоже не хотели идти в Россию… ну, и оказались в конце концов… кто уцелел, куда дальше от своей земли — в Персии.

А белые проиграли потому, что не смогли сплотить против большевиков всей остальной России. И остались кучкой героев, идущих против заведомо сильнейшего противника.

Почему выиграли красные?

У красных как раз была идея!

Грандиозная идея. Может быть, это вообще самая грандиозная идея за всю историю человечества. Им было для чего истязать, мучить, заставлять самих себя совершать любые усилия и сверхусилия. Ведь они строили новый мир, новую Вселенную, где все будет иначе, чем сегодня.

В своей идеологии красные соединили сразу несколько идеологий конца XIX — начала XX века. Они были одновременно революционеры и люди эпохи Просвещения. Сторонники культа науки и прогресса, убежденные в «научности» марксизма. И строители безумия «альтернативной» цивилизации под знаменами Иуды и Каина.

Красные были «за народ» и поддерживали самые причудливые идеи «народных масс», но строили тоталитарное государство. Они были сторонниками идеи национального государства, но замахнулись на создание величайшей в истории, предельно громадной Земшарной империи. Они были сторонниками первобытно-общинной «социализации земли» и рвались в космос.

У них был смысл заставлять других. Идеология была такая грандиозная, такая ослепительная, что как бы имело смысл принуждать других людей бороться за эту идею.

Да, эта идея была бессмыслицей, ложью, антисистемной и страшной. Но пока в нее верили, пока человек горел этой идеей, он сам мог идти в бой и мог гнать других. Гнать, поколачивая и постреливая. Уцелевшие поймут и оценят. А если даже именно эти не оценят — так оценят его дети и внуки.

Более того… Идея прямо позволяла врать, выдумывать, манипулировать. Разрешала сама по себе — такая уж это идея. И разрешала в том смысле, что уж очень была грандиозная. Во имя ТАКОЙ идеи можно было и наврать с три короба, и заключить союз хоть с самим чертом с рогами.

Красных было немного… В смысле убежденных красных, красных фанатиков. Были красные курсанты, поющие «Интернационал» перед расстрелом, и были генералы, отказавшиеся перейти на сторону врага ценой собственной жизни. Но это была кучка… Убежденных красных, наверное, даже меньше, чем убежденных белых.

Но, осененные своей грандиозной идеологией, рабы и жрецы сверхидеи, большевики, сделали три важные вещи, на которые оказались неспособны в России все остальные политические силы:

1. Они были совершенно беспринципны: во имя идеи. Они все и всем обещали, заключали любые союзы, легко отказывались от союзов и союзников.

Большевики договорились с националистами: отпустили их из империи как бы раз и навсегда.

Договорились с крестьянами: дали им землю.

Договорились с рабочими: дали им трудовое законодательство и объявили пролетариат солью земли.

Договорились с эсерами и анархистами, взяли их в свое правительство.

Договорились с бандитами, сделали Котовского и Григорьева красными командирами.

Они всем всё давали, еще больше обещали и в конце концов договаривались со всеми, кто оказывался им нужен в данный момент.

А разбив врага силами коалиции, предавали союзников по коалиции и били уже нового врага.

2. Большевики строили систему. Свою систему. Страшную систему террора, ВЧК и Северных лагерей, партийных камланий и распределительной системы. Но это была система. Большевистская система позволяла использовать всех жителей России.

Коммунисты объявляли свои убеждения единственно правильными, единственно возможными и единственно научными. А тех, кто так не думал, они пытали, расстреливали и принуждали. Любыми способами. И люди, которые вовсе не были коммунистами, начинали работать на их систему.

Свои государственные системы создавали националы. Но у них-то как раз и были идеи, по силе сравнимые с коммунистической. Идею национальной независимости Финляндии и Грузии разделяли очень многие в этих странах. Перед лицом внешней опасности на эту идею начинали работать даже те, кого не очень волновал национализм. Не хочешь под большевиков? Бери винтовку!

В результате взяли винтовки очень многие финны, эстонцы и поляки. Самые сильные армии после Красной Армии — национальные армии. Красная Армия проиграла войны с прибалтами, финнами и поляками.

Социалисты пытались поступать так же, но за их идеи никто не хотел умирать точно так же, как за коммунистические. А сами они то ли меньше верили в свои идеи, то ли просто как люди оказались пожиже. Социалисты создавали самые слабые системы в Гражданской войне.

Белые или вообще не строили никакой системы принуждения, как добровольцы в 1918 году. Или строили, но очень слабо, непоследовательно, робко. Даже Колчак больше психовал и кричал, чем расстреливал.

Результат?

Некоммунистическая Россия постепенно разваливалась, доживала то, что люди наработали до 1914 года. А Советская Россия росла не по дням, а по часам и развивалась.

До лета 1918 года Советскую республику можно было брать голыми руками. Пойди немцы или союзники на Москву силами трех добрых дивизий, и Советская власть рухнула бы в одночасье. Пойди на Москву Деникин в октябре 1918 года теми силами, которыми он пошел только в октябре 1919-го, — и он скорее всего взял бы Москву.

Но уже к началу 1919 года армия Советской республики превращается в грозную силу… К 1920 году РСФСР — Совдепию уже не возьмешь ни белыми армиями, ни тремя дивизиями союзников.

3. Все и всегда понимают, что армия — это только часть страны. Можно погубить даже всю армию, но во имя страны и народа. Часть можно отдать во имя целого, но не целое же ради части.

Все думали, что Россия — это целое, а политики, армии и бронепоезда — это часть. Никто не захотел бы губить Россию ради самой замечательной армии: смысла нет никакого.

А вот большевики — погубили! Им было не страшно разорить, измочалить, погубить Россию для создания Красной Армии, потому что Россия для них была не целым, а частью. Ведь пролетарии не имеют отечества. Если ваше Целое — весь мир, то почему бы и не поступиться его частью, одной отдельно взятой страной?

Красные строили свою Красную Армию для создания Земшарной республики Советов. Большевики мыслили масштабами всего земного шара… В таких масштабах Россия превращается вообще в ничтожно малую часть целого.

Не случайно главным создателем Красной Армии оказался Лев Троцкий — самый рьяный интернационалист, самый убежденный сторонник Мировой революции. Человек, абсолютно убежденный, что революция в России — только начало. Создатель коммунистического интернационала.

Та мера разорения, насилия, жестокости, подлости, перед чем остановятся любые другие политические силы, не остановит большевиков. Им не страшно погубить Россию, потому что их родина — весь мир!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава III Большевики захватывают власть

Глава III
Большевики захватывают власть
Для большевистских идеологов Крым являлся одной из пешек на магистральном пути к мировой революции, поэтому они оставались чуждыми крымско-татарскому населению. Так, одним из алгоритмов январских событий в Крыму стала, по словам

Глава 1 Почему победили большевики?

Глава 1
Почему победили большевики?
Красные победили в Гражданской войне. На развалинах Российской империи они создали свое государство, Совдепию, она же Советская республика, Советская Россия, она же РСФСР с лета 1918 года, она же (с 1922 года) Советский Союз.Почему же они

Глава 2. Большевики в Астрахани

Глава 2. Большевики в Астрахани
В июле 1918 г. Донская армия генерала Краснова, насчитывавшая до 45 тысяч штыков и сабель, свыше 150 орудий и 610 пулеметов, начала наступление на Царицын. Отряд полковника Полякова (около 10 тысяч штыков и сабель) имел задачу нанести удар на Царицын

9. Созыв Собрания и его разгон. Почему эсеры решили принять большевистские декреты и почему большевики не согласились

9. Созыв Собрания и его разгон. Почему эсеры решили принять большевистские декреты и почему большевики не согласились
До сих пор открытым остается вопрос, насколько представительным было Учредительное собрание. Выборы, которые проходили в условиях революционного хаоса,

Глава 4 БОЛЬШЕВИКИ И КОВЧЕГ

Глава 4
БОЛЬШЕВИКИ И КОВЧЕГ
В ноябре 1945 г. миссис Мэри Шлауффлер Платт, удалившаяся на покой бывшая миссионерка в Персии, сидела в гостиной своего дома в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, перелистывая страницы журнала русских белоэмигрантов «Россия» от 6 октября 1945 г.

Уроки конкисты, или Почему победили испанцы?

Уроки конкисты, или Почему победили испанцы?
Падение государств ацтеков и инков до сих пор любят представлять в виде загадки: как это горстке конкистадоров удалось завоевать столь развитые и многолюдные государства? Объяснение – дескать, индейцев парализовал страх при

ПОЧЕМУ УСТОЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ?

ПОЧЕМУ УСТОЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ?
К осени 1919 года советское государство стояло на краю гибели. Деникин, заняв Украину, рвался к Москве с юга. Его два кавалерийских корпуса, сопровождаемые бронепоездами и пехотным десантом, проникли глубоко в тыл Красной армии. Бело-казачьи

«Как сражались русские и почему они победили…»

«Как сражались русские и почему они победили…»
В июне 1945 года глава французского правительства де Голль, направляя в СССР нового французского военного атташе генерала О. Гийома, сказал ему: «Вы должны нам рассказать, как сражались русские и почему они победили. Не

Глава 6. Большевики выходят из «окопов»

Глава 6. Большевики выходят из «окопов»
319 История гражданской войны в СССР. ОГИЗ. М. 1935. Т. 1. С. 779.320 Шестой съезд РСДРП(б). С. XI.321 Там же. С. 36.322 Там же. С. 319-337.323 Там же. С. 319-390.324 В редакционную комиссию были избраны: Сталин, Сокольников, Бубнов, Милютин, Бухарин, Ломов и Ногин.325

Глава 55. Как Лешек и Конрад победили Романа, князя Руси

Глава 55. Как Лешек и Конрад победили Романа, князя Руси
В это время Роман, часто упоминавшийся, могущественнейший князь
русских, отказывается платить дань князю Лешке, смело противостоит его
власти и, собрав большое войско, с сильным отрядом неожиданно

Глава 6 Арифметические большевики

Глава 6
Арифметические большевики
А теперь, дорогие друзья, давайте скажем себе, что все описанное можно списать на издержки роста. Типа, «молодая демократия» утрясала прорехи, не сразу строилась и шероховатости были неизбежны. Зато потом… Вот, стало быть, и посмотрим, что

Глава восьмая Уроки Гражданской войны. Как и почему мы победили

Глава восьмая
Уроки Гражданской войны. Как и почему мы победили

§ 1. Из борьбы с мировым империализмом пролетарское государство вышло победителем
В продолжение всех лет гражданской войны пролетарское государство противостояло всему капиталистическому миру. Советская

ГЛАВА 2. КАК БОЛЬШЕВИКИ ИЗОБРЕТАЛИ КЛАССЫ{44}

ГЛАВА 2.
КАК БОЛЬШЕВИКИ ИЗОБРЕТАЛИ КЛАССЫ{44}
«Воображаемые сообщества»[23], за которые сражаются революционеры, — это чаще всего нации. Но большевики, взявшие власть в Петрограде в октябре 1917 г., представляли собой исключение из правила. Они сначала «вообразили» не новую

32. Почему в холопьей войне новгородцы победили своих рабов кнутами, а не мечами?

32. Почему в холопьей войне новгородцы победили своих рабов кнутами, а не мечами?
Остановимся на ярком штрихе, подчеркнутом русскими летописями в истории Холопьей войны. Летописцы хором говорят, что победа новгородцев была достигнута «благодаря КНУТАМ», а не мечам.

«Октябрьскую революцию нельзя считать только революцией в национальных рамках. Она есть прежде всего революция интернационального, мирового порядка».
И. Сталин

Почему большевики победили? Потому что они дали русской цивилизации и народу новый проект развития. Они создавали новую реальность, которая была в интересах большинства рабоче-крестьянского населения России. «Старая Россия» в лице дворян, либеральной интеллигенции, буржуазии и капиталистов покончила с собой — думая, что уничтожает русское самодержавие.

Большевики не собирались реанимировать старый проект: и государство, и общество. Напротив, они предложили людям новую реальность, совершенно иной мир (цивилизацию), который в корне отличался от старого мира, который погиб на их глазах. Большевики великолепно использовали краткий миг в истории, когда «старая Россия» умерла (была убита западниками-февралистами), а временщики-февралисты ничего не смогли предложить народу, кроме власти капиталистов, буржуа-собственников и усиления зависимости от Запада. При этом без сакральной царской власти, которая долго скрывала изъяны старого мира. Образовалась концептуальная, идейная пустота. Россия должна была погибнуть, разорванная западными и восточными «хищниками» на сферы влияния, полуколонии и «самостийные» бантустаны, или совершить рывок в будущее.

Причём большевики сами не ожидали, что в России будет революция, да ещё в стране, по их мнению, не готовой к социалистической революции. Ленин писал: «Бесконечным шаблоном является у них (у традиционных марксистов. — Авт.) тот, который они выучили наизусть во время развития западноевропейской социал-демократии и который состоит в том, что мы не доросли до социализма, что у нас нет, как выражаются разные ученые господа из них, объективных экономических предпосылок для социализма. И никому не приходит в голову спросить себя: а мог ли народ, встретивший революционную ситуацию такой, как сложилась в первую империалистическую войну, под влиянием безвыходности своего положения броситься на такую борьбу, которая хоть какие-либо шансы открывала ему на завоевание для себя не в совсем обычных условиях для дальнейшего роста цивилизации»?

То есть большевики использовали исторический шанс для попытки создать новый лучший мир на обломках старого. При этом старый мир рухнул как под грузом объективных причин, точивших империю Романовых столетиями, так и подрывной деятельности разнородной «пятой колонны», где главную роль играли либералы-западники, буржуазия и капиталисты, ведомые масонами (свою роль сыграла и поддержка Запада). Понятно, что большевики также стремились уничтожить старый мир, но они были до Февраля настолько слабой, малочисленной и маргинальной силой, что и сами отмечали, что революции в России не будет. Их лидеры и активисты прятались за границей, или сидели по тюрьмам, были в ссылках. Их структуры были разгромлены, или ушли в глубокое подполье, не имея практически никакого влияния на общество, по сравнению с такими мощными партиями как кадеты или эсеры. Только Февраль открыл для большевиков «окно возможностей». Февралисты-западники, в стремлении захватить желаемую власть, сами убили «старую Россию», разрушили все основы государственности, начали большую русскую смуту и проложили лазейку для большевиков.

И у большевиков нашлось всё то, что нужно было русской цивилизации и русскому суперэтносу для создания нового проекта и реальности, где «хорошо будет жить» большинству, а не только небольшим прослойкам «избранных». У большевиков был светлый образ возможного и желаемого мира. У них была идея, железная воля, энергия и вера в свою победу. Поэтому народ их и поддержал и они победили.

Почему большевики победили

Основные вехи Великой Октябрьской социалистической революции

Стоит отметить, что идеи Ленина о необходимости взять власть, высказанные им в «Апрельских тезисах», вызвали непонимание в рядах большевиков. Его требования углублять революцию, идти к диктатуре пролетариата были тогда непонятны соратникам, пугали их. Ленин оказался в меньшинстве. Однако он оказался самым дальновидным. Уже через несколько месяцев ситуация в стране изменилась самым кардинальным образом, февралисты подорвали все основы власти, государства, запустили в страну смуту. Теперь уже большинство было за восстание. VI съезд РСДРП (конец июля — начало августа 1917 года) взял курс на вооруженное восстание.

23 октября в Петрограде в конспиративной обстановке прошло заседание Центрального комитета РСДРП(б) (партии большевиков). Лидер партии Владимир Ленин добился принятия резолюции о необходимости скорейшего вооруженного восстания с целью захвата власти в стране 10 голосами «за» при 2 «против» (Лев Каменев и Григорий Зиновьев). Каменев и Зиновьев рассчитывали, что в данных условиях большевики могут получить власть минным путем, от Учредительного собрания. 25 октября по инициативе председателя Петроградского совета Льва Троцкого был создан Военно-Революционный комитет (ВРК), который стал одним из центров подготовки восстания. Комитет контролировали большевики и левые эсеры. Он был учрежден вполне законно, под предлогом защиты Петрограда от наступавших немцев и мятежников-корниловцев. С призывом присоединиться к нему Совет обратился к солдатам столичного гарнизона, красногвардейцам и кронштадтским морякам.

Тем временем страна продолжала разваливаться и разлагаться. Так, 23 октября в Грозном был образован так называемый «Чеченский комитет завоеваний революции». Он провозгласил себя основной властью в Грозненском и Веденском округах, образовал собственный чеченский банк, продовольственные комитеты и ввел обязательный суд по шариату. Криминальная обстановка в России, где победила либерально-буржуазная «демократия» была крайне тяжелой. 28 октября газета «Русские ведомости» (№236) сообщила о бесчинствах, творимых солдатами на железных дорогах, и жалобах на них со стороны железнодорожников. В Кременчуге, Воронеже и Липецке солдаты грабили грузовые составы и багаж пассажиров, нападали на самих пассажиров. В Воронеже и Бологом они громили также сами вагоны, выбивая стекла и ломая крыши. «Работать невозможно», — жаловались железнодорожники. В Белгороде погром перекинулся и на город, где дезертиры и присоединившиеся к ним местные жители разгромили продуктовые магазины и богатые дома.

Дезертиры, бегущие с фронта с оружием в руках, не только уходили домой, но и пополнили и создали бандформирования (иногда целые «армии»), которые стали одной из угроз существования России. Эту «зелёную» опасность и анархию в целом в итоге смогут подавить только большевики. Им придётся решать задачу подавления криминальной революции, начавшееся в России с «легкой» руки революционеров-февралистов.

31 октября в Петрограде состоялось гарнизонное совещание (представителей дислоцированных в городе полков), большинство участников которого высказались за поддержку вооруженного восстания против Временного правительства, если оно произойдет под руководством Петроградского совета. 3 ноября представители полков признали Петроградский совет единственной законной властью. Одновременно Военно-революционный комитет начал назначать в воинские части своих комиссаров, заменяя ими комиссаров Временного правительства. В ночь на 4 ноября представители ВРК объявили командующему Петроградским военным округом Георгию Полковникову о назначении своих комиссаров и в штаб округа. Полковников вначале отказался сотрудничать с ними, и лишь 5 ноября согласился на компромисс — создание при штабе консультативного органа для координации действий с ВРК, который так и не заработал на практике.

5 ноября ВРК издал приказ, предоставлявший его комиссарам право накладывать вето на приказы командиров воинских частей. Также в этот день на сторону большевиков перешел гарнизон Петропавловской крепости, который «распропагандировал» лично один из вождей большевиков и фактический руководитель Революционного комитета Лев Троцкий (формально ВРК возглавлял левый эсер Павел Лазимир). Гарнизон крепости сразу же захватил находящийся неподалеку Кронверкский арсенал и начал раздачу оружия отрядам Красной гвардии.

Ночью 5 ноября глава Временного правительства Александр Керенский отдал приказ начальнику штаба Петроградского военного округа генералу Якову Багратуни направить Петросовету ультиматум: либо Совет отзывает своих комиссаров, либо военные власти применят силу. В этот же день Багратуни приказал юнкерам военных училищ в Петрограде, учащимся школ прапорщиков и другим частям прибыть на Дворцовую площадь.

6 ноября (24 октября) началась открытая вооруженная борьба между Военно-революционным комитетом и Временным правительством. Временное правительство издало распоряжение об аресте тиража большевистской газеты «Рабочий путь» (ранее закрытая «Правда»), печатавшегося в типографии «Труд». Туда направились милиционеры и юнкера и начали арестовывать тираж. Узнав об этом, руководители ВРК связались с отрядами Красной гвардии и комитетами воинских частей. «Петроградскому Совету грозит прямая опасность, — говорилось в обращении ВРК, — ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Настоящим предписывается привести полк в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжений. Всякое промедление и замешательство будет рассматриваться как измена революции». По приказу Революционного комитета, рота подконтрольных ему солдат прибыла к типографии «Труд» и вытеснила юнкеров. Печать «Рабочего пути» была возобновлена.

Временное правительство решило усилить собственную охрану, но для защиты Зимнего дворца в течение суток удалось привлечь лишь около 100 инвалидов войны из числа георгиевских кавалеров (многие, включая командира отряда, на протезах), юнкеров-артиллеристов и роту ударного женского батальона. Стоит отметить, что Временное правительство, Керенский сами сделали всё, чтобы большевики не встретили серьёзного вооруженного сопротивления. Они как огня боялись «правых» — кадетов, корниловцев, генералитет, казаков, — те силы, которые могли их свергнуть и установить военную диктатуру. Поэтому к Октябрю подавили все силы, которые бы могли оказать реальное сопротивление большевикам. Керенский боялся создать офицерские части и ввести в столицу казачьи полки. А генералитет, армейское офицерство и казаки ненавидели Керенского, который развалил армию и привёл к провалу выступления Корнилова. С другой стороны, нерешительные попытки Керенского избавиться от наиболее ненадёжных частей Петроградского гарнизона привели только к тому, что они дрейфовали «влево» и переходили на сторону большевиков. При этом временщики увлеклись формированием национальных соединений — чехословацких, польских, украинских, которые позднее сыграют важнейшую роль в развязывании Гражданской войны.

Глава Временного правительства Александр Фёдорович Керенский

К этому времени уже состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором было принято решение о начале вооруженного выступления. Керенский отправился за поддержкой на проходившее в тот же день заседание Временного совета Российской республики (Предпарламент, совещательный орган при Временном правительстве), попросив его о поддержке. Но Предпарламент отказался предоставить Керенскому чрезвычайные полномочия для подавления начинающегося восстания, приняв резолюцию с критикой действий Временного правительства.

Революционный комитет тогда обратился с воззванием «К населению Петрограда», в котором говорилось, что Петросовет взял на себя «охрану революционного порядка от покушений контрреволюционных погромщиков». Началось открытое противостояние. Временное правительство распорядилось развести мосты через Неву, чтобы отрезать красногвардейцев в северной половине города от Зимнего дворца. Но посланным исполнять приказ юнкерам удалось развести только Николаевский мост (на Васильевский остров) и некоторое время удерживать Дворцовый (рядом с Зимним дворцом). Уже на Литейном мосту их встретили и разоружили красногвардейцы. Также поздним вечером отряды красногвардейцев начали брать под контроль вокзалы. Последний, Варшавский, был занят к 8 утра 7 ноября.

Около полуночи лидер большевиков Владимир Ленин покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный. Он ещё не знал о том, что противник вообще не готов к сопротивлению, поэтому изменил внешность, сбрив усы и бороду, чтобы его не узнали. 7 ноября (25 октября) в 2 часа ночи отряд вооруженных солдат и матросов от имени ВРК занял телеграф и Петроградское телеграфное агентство. Тут же в Кронштадт и Гельсингфорс (Хельсинки) были направлены телеграммы с требованием подтянуть к Петрограду боевые корабли с отрядами матросов. Отряды красногвардейцев, тем временем, занимали все новые главные точки города и к утру контролировали типографию газеты «Биржевые Ведомости», гостиницу «Астория», электростанцию и телефонную станцию. Охранявшие их юнкера были разоружены. В 9 часов 30 мин. отряд матросов занял Госбанк. Вскоре в управление милиции поступило сообщение о том, что Зимний дворец изолирован, а его телефонная сеть отключена. Попытка небольшого отряда юнкеров во главе с комиссаром Временного правительства Владимиром Станкевичем отбить телефонную станцию закончилась неудачей, а вызванные Керенским в Петроград курсанты школы прапорщиков (около 2000 штыков) из предместий столицы добраться не смогли, так как Балтийский вокзал уже был занят восставшими. Крейсер «Аврора» подошел к Николаевскому мосту, сам мост был отбит у юнкеров и вновь сведен. Уже ранним утром на транспортах в город начали прибывать матросы из Кронштадта, которые высадились на Васильевском острове. Их прикрывал крейсер «Аврора», линкор «Заря Свободы» и два миноносца.

Бронепалубный крейсер «Аврора»

Керенский в ночь на 7 ноября перемещался между штабом Петроградского военного округа, пытался оттуда подтянуть новые части, и Зимним дворцом, где шло заседание Временного правительства. Командующий военным округом Георгий Полковников зачитал Керенскому доклад, в котором оценил положение как «критическое» и проинформировал, что «в распоряжении правительства нет никаких войск». Тогда Керенский сместил Полковникова с должности за нерешительность и лично обратился с воззванием к 1-му, 4-му и 14-му казачьему полкам принять участие в защите «революционной демократии». Но большинство казаков проявили «несознательность» и не вышли из казарм, и к Зимнему дворцу прибыли лишь около 200 казаков.

К 11 часам утра 7 ноября Керенский на автомобиле американского посольства и под американским флагом в сопровождении нескольких офицеров выехал из Петрограда в Псков, где располагался штаб Северного фронта. Позднее появится легенда, будто Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье, что было полной выдумкой. Исполнять обязанности главы правительства Керенский оставил министра торговли и промышленности Александра Коновалова.

День 7 ноября ушел у восставших на разгон Предпарламента, заседавшего в Мариинском дворце неподалеку от уже занятой «Астории». К полудню здание было оцеплено революционными солдатами. С 12 часов 30 мин. солдаты начали заходить внутрь, требуя от делегатов разойтись. Видный политик, министр иностранных дел в первом составе Временного правительства Павел Милюков позднее так описал бесславный конец этого учреждения: «Никакой попытки остановить группу членов, чтобы реагировать на события, не было сделано. В этом сказалось общее сознание бессилия этого эфемерного учреждения и невозможность для него, после принятой накануне резолюции, предпринимать какие бы то ни было совместные действия».

Захват собственно Зимнего дворца начался около 9 часов вечера с холостого выстрела из Петропавловской крепости и последовавшего затем также холостого выстрела с крейсера «Аврора». Отряды революционных матросов и красногвардейцев фактически просто вошли в Зимний дворец со стороны Эрмитажа. К двум часам ночи Временное правительство было арестовано, защищавшие дворец юнкера, женщины и инвалиды частично разбежались ещё до штурма, частью — сложили оружие. Уже в СССР деятели искусства создали красивый миф о штурме Зимнего. Но штурмовать Зимний дворец не было нужды, временщики из Временного правительства так всем надоели, что их практически никто и не защищал.

Создание советского правительства

Восстание совпало по времени со II Всероссийским съездом Советов, который открылся 7 ноября в 22 часов 40 мин. в здании Смольного института. Депутаты из числа правых эсеров, меньшевиков и бундовцев, узнав о начавшемся перевороте, в знак протеста покинули съезд. Но своим уходом они не смогли нарушить кворум, а левые эсеры, часть меньшевиков и анархистов и делегаты от национальных групп поддержали действия большевиков. В результате позиция Мартова, о необходимости создать правительство, в котором будут представители всех социалистических партий и демократических групп, не была поддержана. Слова вождя большевиков Владимира Ленина — «Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!» — вызвала на съезде овацию. Опираясь на победившее восстание, Съезд воззванием «Рабочим, солдатам и крестьянам!» провозгласил переход власти к Советам.

Победившие большевики немедленно приступили к законотворческой деятельности. Первыми законами стали так называемый «Декрет о мире» — призыв ко всем воюющим странам и народам немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего мира без аннексий и контрибуций, отменить тайную дипломатию, опубликовать секретные договоры царского и Временного правительств; и «Декрет о земле» — помещичья земля подлежала конфискации и передаче для обработки крестьянам, но при этом все земли, леса, воды и недра национализировались. Частная собственность на землю отменялась безвозмездно. Эти декреты были утверждены съездом Советов 8 ноября (26 октября).

Съезд Советов сформировал первое так называемое «рабоче-крестьянское правительство» — Совет Народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным. В правительство вошли большевики и левые эсеры. Народным комиссаром иностранных дел стал Л. Д. Троцкий, комиссаром внутренних дел — А. И. Рыков, комиссаром просвещения — Луначарский, финансов — Скворцов-Степанов, по делам национальностей — Сталин и т. д. В Комитет по военно-морским делам вошли Антонов-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко. Высшим органом Советской власти стал Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе с председателем Львом Каменевым (через две недели его сменит Яков Свердлов).

Уже 8 ноября постановлением ВРК также были закрыты первые «контрреволюционные и буржуазные» газеты — «Биржевые ведомости», кадетская «Речь», меньшевистский «День» и некоторые другие. В «Декрете о печати», опубликованном 9 ноября, говорилось что закрытию подлежат лишь органы прессы, «призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству», и «сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов». Указывалось на временный характер закрытия газет до нормализации обстановки. 10 ноября была образована новая, так называемая «рабочая» милиция. 11 ноября Совет Народных Комиссаров принял декрет о 8-часовом рабочем дне и положение «О рабочем контроле», который вводился на всех предприятиях, имевших наемных рабочих (владельцы предприятий были обязаны исполнять требования «органов рабочего контроля»).

В. И. Ленин, первый председатель Совнаркома Российской Советской Республики

Продолжение следует…

Почему красные победили в Гражданской войне

Вечный вопрос вызывающий холивары. Современные коммуняки говорят, что их поддержал народ из-за природной склонности к коммунизму социализму, видать, в надежде, что их поддержит народ современный, фапающие на белых – что русский народ есть трусливое быдло, поскольку позволил себя запугать кучке жидокомиссаров. До обеих сторон слабо доходит, что было не только 2 стороны в гражданской войне, а значительно больше, что даже в одном лагере были сторонники диаметрально противоположных политических идей. Не редкость, когда от красных переходили полками к белым и наоборот. А то просто разбегались по всяким зелёным, махновцам и просто сепаратистам. Поэтому победа в гражданской войне заключается именно в объединении разномастного электората под своим знаменем. А вот что такого большевики предприняли, что к ним стали примыкать даже их противники? Причём, даже до ВОВ к большевикам относились не так чтобы уж очень хорошо. 
На мой взгляд, большевики пришли как созидатели. Да, это тяжело представить после всяких там тетрадей-написанных-расстрелянными-генералами. 
В ноябре 1917 Ленин принимает И. Радченко, имевшего опыт работы на торфоразработках  «Электропередачи». 15.12.1917 поручает инженеру А. Винтеру  начать подготовку к строительству Щатурской районной электростанций, работающей на торфе. В конце декабря 1917 года Ленин разбирается  с предложением Г. Графтио по проектированию Волховской ГЭС и в январе 1918 года даёт задание разработать смету на её строительство. 
В апреле 1918 года Ленин написал «Набросок плана научно-технических работ» в связи с постановлением правительства от 12 апреля. 20 апреля был принят декрет о разработке торфяного топлива. 23 апреля рассмотрен вопрос об электрификации Москвы и Петрограда. 30 апреля подписано постановление о расширении электростанции «Электропередача». 9 мая создан комитет сооружений Высшего Совета Народного хозяйства . 11 декабря специальным постановлением  строительство Шатурской электростанции признано срочной работой государственной важности. Соответственно ВСНХ отпускает на эти средства 110 млн рублей. Также были начаты  подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС, проектирование ГЭС на реке Свирь и тепловых электростанций на шатурских, нижегородских и иваново-вознесенских болотах. Принимается решение об объединении высоковольтными  сетями отдельных электростанций в Петрограде и Москве для организации их совместной работы.
Тут стоит задуматься… Конец 1918 года. В России наступил БП. Считалось, что падение большевиков – вопрос времени. Также, за 1918 год продразвёрнуто рекордно низкое количество продовольствия за всю эпоху военного коммунизма. О каких нах электростанциях может вообще идти речь? Ленин и Ко не понимали, что в случае поражения белые (И не только белые) их убивать будут долго и мучительно? Если уж рассчитали в ТАКОЕ время смету, то, думается, понимали. Но, всё-равно, снабжение работяг по 1-й категории, мобилизация гражданского населения на борьбу с топливным кризисом (и кормёжка тоже по 1-й категории), усиление довольствия учёным, с предоставлением им необходимых жилищных условий… Т.е. большевики строили государство. И на мой взгляд понимали, что одерживать победу в гражданской войне без строительства хозяйства нет смысла. А, если бы не понимали, то оставшиеся в живых краснопузые писали бы мемуары в эмиграции.
Тем не менее, большевики что то да сделали. За 1918-1919 увеличили выработку электроэнергии на 3,8 кВт. Смешная цифра, но в условиях того времени смешного было мало. 
А народ то почему поддержал? Вон этой продразвёрсткой все уши прожужжали. Забывая только то, что её ввели в 1916-м, а в марте-апреле 1917-го всё выращенное зерно стало считаться государственным. Со всеми вытекающими. Только вот крестьянину всё-равно, кто придумал продразвёрстку. Ему не всё-равно, что за зерно ему сунули ничего не стоящих денег, да могли же за них продать какую-нибудь керосинку. И неудивительно, что эпизодически продармейцев убивали. В ответ приходили уже красноармейцы или войска ЧОН и пускали в расход зачинщиков. Понятное дело, что любви такие действия не добавляли. 
Однако, продразвёрствовали все стороны в гражданской войне. Но только большевики по приходу на захваченную территорию пытались что-то организовать – от заготовки дров, до налаживания производства. 
А что делали идейные противники большевиков – белые? Может быть они планировали постройку электростанций? Увы, какой то созидательной деятельности, числящейся за белыми я не нашёл. Кто найдёт —  в студию . Буду признателен.


741


8131

Ленин-17-год

Хочу высказать буквально пару мыслей не о том, почему большевики взяли власть в 1917 году. Об этом написано достаточно много.

И всё же вкратце. Элита империи феодальная, помещичье-дворянская, по сути, от власти сама отказалась. Она не могла и уже не хотела управлять, чувствуя свою слабость перед новыми силами, в первую очередь буржуазными (помните «Вишневый сад»?), устав им сопротивляться. А элита буржуазная, условно говоря, не справилась перед вызовами своего времени.

Не сумела гармонизировать требования масс (мира, хлеба, земли), своих денежных интересов и интересов геополитических, которые требовали обратного требованиям масс. Они выбрали геополитику, не пойдя навстречу народу. Не дав ни мира ни хлеба ни земли. С соответствующей реакцией народа в виде прихода к власти большевиков

Хочу высказать мысли о том, почему именно большевики победили в Гражданской войне и удержали власть.

Это же вопрос не менее, если не более интересен. Почему? Ведь захватить власть можно по случайному стечению обстоятельств и так далее. Удержать случайно власть на длительное время нельзя.

Это тем более интересно, что большевики зиначально находились в чрезвычайно невыгодном положении. У них не было ни кадров ни ресурсов в виде денег, материалов, собственности, традиций, информационного ресурса и так далее. У них не было почти ничего, кроме самой сверхплотной маленькой партии, некоторого количества солдат Петроградского гарнизона, гигантской усталости народа от той политики, которую вела старая власти.

Самое главное, народу было видно отсутствие перспективы выхода из создавшегося тяжелого положения.

В отличие от любой другой политической силы в России, что стали делать большевики?

1) Они еще до взятия власти четко заявили, что действия старой власти в части войны и земли ошибочны. И что они эту ситуацию немедленно исправят. Тем самым они показали приоритетность для них требований российского народа перед требованиями иностранных элит. Они стали «своими» для понимающей части народа и даже для той части элиты империи, которая была настроена реально патриотически.

2) Большевики, придя к власти, реально издают декреты о мире и земле. Они показали сразу, что они обещают и немедленно выполняют. Выполняют то, что хотят именно миллионы российских граждан. Тем самым они показали, при своей идее о мировой революции, что являются патриотами России.

При декларировании интернационализма и того, что сейчас называется глобализацией, правда пролетарской, а не элитной, большевики объективно делали все, чтобы сохранить страну под названием Россия. Которая уже распадалась вовсю. То, что часть большевиков думала, что это только плацдарм для мировой революции, значения не имеет. В конечном итоге важны поступки, а не их мотивы.

3) Большевики, придя к власти, начинают жестко, по всем направлениям, укреплять свою власть. Как они это делают? Начинают строить армию и, внимание (!), в 1918 году, когда сами висят на волоске,…. начинают реализовать план ГОЭЛРО! Лучше агитационного жеста для всех патриотов России, включая даже монархистов, придумать вряд ли возможно.

Тем более что это был не только жест, не потемкинские деревни, а реальное начало строительства электростанций и прочей инфраструктуры. Лозунг, над которым кое-кто хихикал в 70-80-е годы, «социализм, это советская власть плюс электрификация всей страны» (он казался тогда устаревшим и примитивным), на самом деле был гениальным для своего времени. Лампочка Ильича агитировала за Советскую власть лучше, чем тысячи декретов.

Таким образом большевики победили в Гражданской войне интервентов, белых, зеленых и всех серо-буро-малиновых потому, что они единственные, кто показал, что именно они, пришедшие с каторги, из ссылок, с конспиративных квартир, приехавшие из эмиграции, патриоты России куда бо́льшие, чем бывшие правящие элитарии Российской империи и буржуазной Российской республики.

Они собрали под себя большинство патриотов России. При этом я не отрицаю, что и со стороны их противников были патриоты. В своем понимании этого патриотизма. Делавшие ставку на помощь интервентов. Но победили не они. Победили те, кто делал ставку на собственные силы. На силы народа России.

В Гражданской войне, если смотреть в общем, победила Россия, и в том числе большевики. Ведь они были и субъектом и объектом в этой войне. Субъектом, как правящая группа и объектом поддержки со стороны другого субъекта — широчайших слоев патриотического населения. Ведь реально воевали люди, хотевшие сохранения суверенной России с людьми, бывшими, объективно или субъективно, орудиями иностранных государств.

Именно поэтому в конце Гражданской войны большевики имели в своем распоряжении многомиллионную армию,

long-live-the-3-million-man-red-army-c-1919
Плакат времен Гражданской (!) войны

а белые в пиковый свой период — несколько сот тысяч бойцов.
С итоге армия большевиков (или патриотическая армия, называйте, кто как хочет) вышибла из России не только белых, но и интервентов 14 государств.


Плакат времен Гражданской (!) войны

Они победили и они построили сверхдержаву СССР. В том, что потом к власти снова пришли соглашатели с Западом, что народ им поверил и позволил развалить сверхдержаву, разрушить экономику, сокрушить идеологию — винить большевиков бесчестно. Они для своих возможностей сделали колоссально много.

Настолько много, что даже нынешний буржуазный президент и бывший советский офицер госбезопасности обижается на них, как ребенок, за то, что они не гарантировали жизнь СССР навечно. Не понимая, что он себя выставляет в виде недоросля, обижающегося на родителей, что они ему запасли не бесконечное количество конфет, а всего лишь огромный мешок (в виде ВПК, например, откуда он до сих пор всякие «ништяки», как кроликов из шляпы, достает).

И капризно забывая при этом, что сами родители росли впроголодь и были нищими в полном смысле этого слова.

Вот как много букав получилось. А ведь хотел только пару фраз написать… Такой вот урок истории получился…

Сто лет назад отгремели сражения Гражданской войны на юге нашей страны. Фактически завершился и поединок между советской и «белой Россией» — последующие бои на Дальнем Востоке стали лишь «постскриптумом» основной схватки. Позже эти события разбирали и анализировали с различных точек зрения, различных позиций. Искали ошибки Врангеля, его военачальников и правительства. Строились версии, при каких условиях белые всё же могли бы победить. Или хотя бы удержаться. В перестроечные годы даже стал бестселлером роман Василия Аксёнова «Остров Крым» в жанре «альтернативной истории», где Крым уподоблен острову Тайвань в китайской революции. При поддержке западных держав он отбился от красных, превратившись в маленькое, но процветающее государство, сочетающее наследие «старой России» и достижения «европейского» развития…

В реальности ничего подобного быть не могло. Потому что политически белые проиграли гораздо раньше, чем на поле брани. Чтобы понять это, нужно взглянуть на теневые причины крушения Российской империи. Она стала слишком сильным конкурентом Англии, США, Франции, и против неё уже давно велась целенаправленная подрывная работа. Первый удар она получила в 1904–1905 гг., когда на войну с британской и американской помощью подтолкнули Японию. Потом Россию вовлекли в Антанту и стравили с Германией в мировой войне — причём в ходе боевых действий союзники нанесли ей не меньше вреда, чем противники, постоянно шельмовали, подставляли. А внутри страны эти же союзники вскармливали оппозицию, плели заговоры, вели раскачку государственных устоев.

Но Россия проявила себя настолько сильной и жизнеспособной державой, что даже в таких условиях преодолевала трудности и после череды поражений вновь одерживала блестящие победы. Тогда за дело взялись профессионалы. Сейчас уже известно, что в организации Февральской революции главную роль сыграли британские дипломаты и спецслужбы. Об этом сохранились донесения французской разведки. Впрочем, французы ничуть не возражали. Озаботились лишь тем, как бы не пострадали их собственные интересы.

В результате никчёмные лидеры оппозиции стали такими же никчёмными министрами, разрушая собственную страну неограниченными «свободами». Они были готовы выполнять любые указания западных покровителей, заключать кабальные экономические соглашения. И сложилась ситуация, которая, в общем-то, устраивала Англию и Францию. Революция подорвала силы России. Договоры, заключённые с царём о передаче русским Константинополя, черноморских проливов и пр., можно было не выполнять. При переделе сфер влияния после войны интересы России можно было не учитывать.

А США шли гораздо дальше. По замыслам их политиков, России предстояло пасть окончательно. Выбыть из числа великих держав, конкурентов Америки и победителей в мировой войне, попасть под раздел наряду с побеждёнными. Детали такого плана нетрудно увидеть в опубликованных ныне письмах и дневниках «серого кардинала» президента Вильсона Мандела Хауза. А в июне 1917 г. США посетил министр иностранных дел Англии Бальфур, и Хауз на переговорах сделал ему два предложения. Первое: при послевоенном переделе мира действовать вместе, ограничивая интересы Франции, Италии, Японии. Второе: вместе нацелить остриё политики против «русской опасности». Британская элита поддержала идею.

И раскрутился виток второй революции. В ролях ближайших советников Керенского очутились американский полковник Раймонд Робинс, агент британской МИ-1С (будущая МИ-6) Сомерсет Моэм. Стоит ли удивляться, что министр-председатель принимал худшие из возможных решений и, по сути, без боя сдал власть Ленину и Троцкому? Глава неофициальной американской разведывательной миссии США в России и один из директоров ФРС США Уильям Бойс Томпсон, возвращаясь после октябрьского переворота домой, посетил Англию и в меморандуме британскому премьеру Ллойд Джорджу откровенно назвал цель предпринимаемых усилий: «Россия вскоре стала бы величайшим военным трофеем, который когда-либо знал мир».

В ответ на взятие власти большевиками офицеры, юнкера, гимназисты, студенты, казаки стали формировать на Дону, Кубани, Тереке, на Урале, в Сибири, Забайкалье очаги Белого движения. Но… в том-то и дело, что оно не ставило перед собой целей возрождения былой империи! Монархистов среди белогвардейцев было мало, а большинство — «февралисты», одурманенные «свободами» и «демократией». Кто стал их лидерами? Алексеев — участник заговора против царя. Корнилов, арестовавший царскую семью. Либерал Деникин. В марше корниловского полка звучало: «Мы былого не жалеем, царь нам — не кумир…» Когда против большевиков восстал Дон и избрал атаманом Краснова, был принят свой гимн — старинная казачья песня «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон». Но слова изменили. Вместо «И послушно отозвался на призыв монарха он», стало «И послушно отозвался на призыв свободы он».

А ведь авторитет царской власти в простом народе существовал. Он формировался веками и за год никак не мог рассеяться. Но в отличие от земских ополчений Смутного времени белые начальники от таких способов повести людей за собой отказались. Так за что же оставалось сражаться? За «демократические ценности»? Именно они обрушили Россию в хаос в 1917 г. За Учредительное собрание? Оно было созвано и сразу вылилось в пустую болтовню. Такими же пустыми и жалкими стали правительства «учредилок», возникшие из депутатов этого собрания. Объединяться по признаку «против большевиков»? Но и это было невозможно. Против большевиков выступали и сепаратисты — украинские, прибалтийские, кавказские, среднеазиатские. В итоге выработалась формула некоего аморфного, обезличенного патриотизма: «За единую и неделимую». Но формула была деполитизированной, и это — в политической войне!

Белое руководство вообще не ставило во главу угла задачу создать себе широкую опору в народе. Не использовало ни русских национальных, ни православных идей. Судя по всему, и не представляло, как к этому подступиться. Вместо этого возлагало надежды на помощь союзников, провозглашало незыблемую верность им, хотя это обернулось жестоким самообманом. Ллойд Джордж в британском парламенте высказывался открытым текстом: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более спорным вопросом, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании. Один из наших великих людей, лорд Биконсфилд, видел в огромной, могучей и великой России, катящейся подобно глетчеру по направлению к Персии, Афганистану и Индии, самую грозную опасность для Британской империи».

Истинные замыслы «союзников» открылись по окончании мировой войны, когда в Версале собралась конференция по переустройству земного шара. 22 января 1919 г. президент США Вильсон от имени Верховного совета Антанты огласил обращение «Ко всем организованным группам, осуществляющим или пытающимся осуществлять политическую власть или военный контроль в Сибири и Европейской России». Всем таким «группам» — красным, белым, националистам — предлагалось провести конференцию на Принцевых островах, на которой державы Антанты выступят посредниками и помогут договориться о прекращении войны, о границах. Россия расчленялась на множество частей!

Черчилль впоследствии признавал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Наоборот, русские белогвардейцы сражались за наше дело». Впоследствии все белые правительства, цеплявшиеся за союз с Антантой, получили от неё удары в спину.

В Сибири чешские войска захватили Транссибирскую магистраль, не пуская на неё русских. А Колчака союзники заставили отречься от власти и выдали иркутскому «Политцентру». Деникин наступал на Москву, но поляки, которых он считал союзниками, заключили вдруг с красными негласное перемирие. Советские части с польского фронта развернулись и обрушились на белых с фланга. А когда Юденич шёл на Петроград, неожиданно бросили позиции союзные ему эстонцы. Ушёл британский флот, который должен был прикрывать наступление с моря. Красные бросили свои силы как раз на оголившиеся участки, окружая Юденича.

16 января 1920 г. Верховный совет Антанты принял решение о налаживании отношений с советской Россией, снятии экономической блокады, начале торговли, сулившей западным державам баснословные выгоды. В Лондон для переговоров отправились Красин и Каменев, в Италию — Воровский. Как раз в это время на Кубани был окончательно разгромлен Деникин. Он ещё сумел эвакуировать остатки своих войск в Крым, но сложил с себя полномочия главнокомандующего. На военном совете преемником определили генерала Врангеля. Из-за разногласий с Деникиным он был в отставке, находился в Константинополе.

4 апреля Врангель приехал в Крым. На военном совете новый главнокомандующий изложил, как он видит свои задачи: «С честью вывести армию из тяжёлого положения». Об активных операциях речи не было. Наоборот, в апреле красные атаковали крымские перешейки. Их отбивали. Белые прощупывали возможности эвакуации, переброски на какой-нибудь другой фронт, политического убежища за границей. Но вскоре ситуация резко изменилась.

В собственные игры попыталась играть Франция. Она претендовала на роль лидера в континентальной Европе, в качестве орудий своей политики наметила подготовить себе младших союзников — Югославию, Чехословакию, Румынию, — а самой перспективной выглядела Польша, только что воссоединённая из российских, германских и австрийских частей. Государство получилось очень честолюбивым, агрессивным, претендовало на давние границы Речи Посполитой от Балтийского до Чёрного моря. В Париже поощряли эти проекты, помогали Пилсудскому вооружаться. Он дождался разгрома Деникина, чтобы не подыграть «единой и неделимой». А дальше начал действовать.

21 апреля он заключил договор с разгромленным Петлюрой. Украинские националисты привычно сдали свою страну полякам — точно так же, как перед этим сдавали её немцам. Согласились на отчленение Галиции и Волыни, но и остальная Украина попадала в полную экономическую и политическую зависимость от Польши, уступала ей контроль над железными дорогами, портами, рудными и угольными месторождениями. Украинская армия поступала под командование польских генералов. 25 апреля Пилсудский начал наступление. Его войска опрокинули красных, за десять дней вырвались к Днепру.

В этой обстановке большевики обратились к патриотическим лозунгам. Призвали перед лицом внешнего врага отбросить политические разногласия, защищать Отечество. В Красную армию потекли офицеры, прежде уклонявшиеся от службы. Пошло много пленных белогвардейцев, казаков. А ликвидация большинства фронтов позволила перебросить против Польши значительные силы. Уже 27 мая на неприятеля обрушились сокрушающие удары Красной армии, взломавшие боевые порядки. В прорывы вошли конные соединения. Под угрозой окружений и обходов поляки покатились прочь. И вот тут-то западным державам опять понадобились белогвардейцы — спасать поляков. Французское правительство известило Врангеля, что будет всячески помогать ему. Глава французской миссии генерал Манжен взял на себя координацию действий белогвардейских и польских войск. А Врангель тоже ухватился за союз с Пилсудским, заявил, что «готов к соглашению чисто военного характера, не затрагивая до конца борьбы никаких щекотливых политических вопросов». Впрочем, в итоге получилось, что его водили за нос. Союз так и не был заключён, а координация выразилась лишь в том, что белых окрылили надеждами и подтолкнули к наступлению. В приказах главнокомандующего зазвучали слова о выходе из трудного положения «не только с честью, но и с победой».

двойной клик — редактировать изображение

Врангель к этому времени реорганизовал и переформировал свои войска, подтянул дисциплину, даже изменил прежнее полупартизанское название «Добровольческая армия» на «Русская армия». Накануне решающих сражений, 2 июня, он опубликовал свою политическую программу, в которой, в частности, говорилось, что врангелевцы борются «за то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность обрабатываемую им землю, занялся бы мирным трудом. За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси. За то, чтобы русский народ сам выбрал себе Хозяина». Сам Врангель был монархистом, но слово «Хозяин» с заглавной буквы вызвало возмущённый протест всевозможной «демократической общественности», и главнокомандующий сразу пошёл на попятную, стал разъяснять, что речь идёт о «всенародной выборной власти».

На Турецком валу он приказал вывесить огромный плакат «Перекоп — ключ к Москве», и 6 июня его войска, 30 тысяч штыков и сабель, ринулись вперёд. В напряжённых боях белые прорвали позиции красных. Вышли из Крыма на простор Северной Таврии, заняли территорию 300 на 150 км, взяли 10 тысяч пленных. Но и сами понесли серьёзные потери, полностью разгромить 13-ю армию красных не смогли, для этого не хватило сил. Она сохранила целостность фронта, и белым пришлось вести гибельную для них войну в замкнутом пространстве. Потому что ресурсов у красных было значительно больше. Против Врангеля сразу стали стягивать сильные подкрепления. Уже 28 июня началась операция против белых. Отдельный кавалерийский корпус Жлобы и другие свежие соединения врезались по флангам, чтобы отсечь белых от крымских перешейков, окружить и уничтожить в степях.

В начале августа последовала вторая аналогичная операция. Войска Врангеля, чтобы восполнить потери, мобилизовывали пленных. Силились расширить зону действий, в жестоких атаках брали те или иные города, однако тут же следовали контрудары — и они отступали. Отправили отряд полковника Назарова, чтобы поднять Дон. Высадили десант на Кубани. Но их быстро нейтрализовывали, окружали, изгоняли или уничтожали.

А поляки тем временем тоже отступали. Красная армия гнала и громила их, они бежали в беспорядке и панике. Ленин требовал ускорить наступление, Тухачевский писал в приказе по войскам Западного фронта: «На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир! Вперёд на запад! На Варшаву! На Берлин!» Уже были созданы советские правительства Польши и Галиции. За Польшей лежала Германия — ещё не успокоившаяся после своей революции, за Галицией — такая же Венгрия. И вот тут-то западные державы начали оказывать полномасштабную помощь Врангелю. 11 августа Франция признала его правительство — чего не удостоился даже Колчак. Поставки белогвардейцам возобновила Англия, они получили даже танки. Только теперь поляки удосужились вернуть 15 тысяч солдат генерала Бредова, ещё с февраля интернированных в польских лагерях. Грузия возвратила казаков, интернированных на её территории.

Что ж, замыслы союзников исполнились в полной мере. Армия белых оттянула на себя 14 пехотных и 7 кавалерийских дивизий Красной армии, причём лучших, отборных. Именно это сделало возможным «чудо на Висле», когда Пилсудский, собрав в кулак все резервы, нанёс контрудар, разгромив поредевшую в наступлении группировку Тухачевского. Ход войны переломился, и поляки снова устремились вперёд. Советское руководство правильно оценило опасность, и 5 августа пленум ЦК РКП(б) постановил признать приоритет врангелевского фронта перед польским. А 19 августа Политбюро приняло решение: «Признать врангелевский фронт главным».

Обстановка была тяжёлой, страна крайне устала от Гражданской войны. В Тамбовской и Воронежской губерниях начиналась антоновщина, Поднепровье охватила махновщина, Правобережная Украина кишела отрядами «батек» всех мастей. Врангель мог стать центром консолидации всех антисоветских сил. Против него развернули уже не одну, а четыре армии. 20 августа началась третья операция по ликвидации его армии. Её опять удалось отразить. Но при попытках отбить у красноармейцев сильно укреплённый Каховский плацдарм на Днепре, нацеленный на Перекоп, белые потеряли 3 тысячи человек и 6 танков.

За счёт мобилизаций, возвращённых интернированных, кубанских «зелёных», расформирования тыловых органов, пленных Врангель сумел пополнить состав своей армии до 44 тысяч штыков и сабель при 193 орудиях, 998 пулеметах, 34 аэропланах, 26 броневиках, 9 танках, 19 бронепоездах. Главнокомандующий задумал решающий удар — прорваться на запад, на соединение с наступающими поляками. 14 сентября белогвардейцы начали отвлекающие атаки. На востоке — на Донбасс, на севере — на Александров (Запорожье). Но и советские силы, действовавшие против них (60 тысяч человек, 451 орудие, 2137 пулемётов, 42 аэроплана, 12 бронепоездов, 3 танка, 14 броневиков), были в это время выделены в новый, Южный фронт. Командующим был назначен Михаил Васильевич Фрунзе.

Такой выбор советского руководства оказался очень удачным. Фрунзе был профессиональным революционером, но не принадлежал к группировке Троцкого, связанной с мировой закулисой и американо-британскими теневыми силами. В Красной армии он стал как бы антиподом высокомерного и всемогущего Льва Давидовича, нередко действовал вопреки его указаниям. Любому другому такая независимость как минимум стоила бы должности, а скорее — головы. Но Фрунзе высоко ценил Ленин как уникального военачальника из партийцев, он был вхож к Владимиру Ильичу, обращался к нему через головы военного начальства. И Троцкий лишь исподтишка пакостил ему — например, при наступлении на Туркестан лишил целой 4-й армии, переведя её в разряд «трудовой» и направив строить нефтепровод.

двойной клик — редактировать изображение

В отличие от того же Льва Давидовича Фрунзе всегда действовал честно и благородно, избегал жестокости. Он принимал командование 4-й армией в тот период, когда она взбунтовалась, перебила комиссаров, члена Военного совета и представителей ВЦИК. Но Михаил Васильевич обошёлся вообще без репрессий, не назначил даже расследования. Наверх доложил, что виновные сбежали, а мятежников простил, подписав приказ: «Преступление перед советской властью смыть своей кровью». И завоевал среди них личный авторитет, возглавив атаку с винтовкой в руках.

Чтобы сломить ожесточённое сопротивление уральского казачества, Фрунзе специально ездил в Москву, выхлопотал у Ленина полную амнистию для сдающихся. Такими же мерами сумел замирить семиреченское казачество. В Туркестане Троцкий оставил ему ничтожные силы — 20 тысяч человек. Но амнистиями и мудрой дипломатией Михаил Васильевич перетянул на свою сторону значительную часть местных басмачей. В РККА Фрунзе был очень популярен.

Врангель не был ни политиком, ни дипломатом. Не уделял должного внимания агитации и пропаганде. Правда, деникинский «Осваг» он разогнал, заменив отделом печати при начальнике гражданского управления, но в нём очутились те же или такие же журналисты, писатели, общественники, желавшие только заработать на жизнь, заполнявшие газеты и журналы шапкозакидательской халтурой. Да и эти газеты издавались маленькими тиражами, а на фронт попадали в ничтожном количестве, оседая в штабах и канцеляриях. «Закон о земле», который Врангель считал своим козырем (земля закреплялась за крестьянами, захватившими её в ходе революции, но за это надо было 25 лет платить пятую часть урожая, и тогда она переходила в полную собственность), остался неизвестным большинству населения. Его разослали лишь по 500 экземпляров на корпус, причём не раздавали, а продавали по 100 рублей за экземпляр. А казаки сразу испортили отношения с крестьянами, реквизируя лошадей. Затянувшаяся Гражданская война уже совершенно измучила народ, и мобилизации в Белую армию срывались.

Провозглашалось, что борьба идёт за поруганную веру, но крымского епископа Вениамина Врангель в качестве своей опоры не использовал — тот слыл лидером «крайне правых», и главнокомандующий держал его на отдалении, не желая раздражать «демократов», даже на фронт с собой не брал. Да и вообще развернуть широкую агитацию через духовенство генерал не счёл нужным. Возможно, полагал это слишком несовременным.

Выражалась готовность объединиться с другими антикоммунистическими силами. Велись переговоры с Махно, «зелёными», правобережными повстанцами, украинскими националистами — при крымском правительстве возник «Украинский национальный комитет» во главе с приехавшим из Парижа видным украинским националистом Маркотуном. При этом главнокомандующий раздавал щедрые авансы. Украинцам и казачьим самостийникам Дона, Кубани, Терека, Астрахани он наобещал полную независимость в их внутренних делах. Но тем самым фактически перечеркнул идею «единой и неделимой», хотя практическая ценность от таких «союзов» была нулевой. Для Махно Врангель оставался «контрреволюционером», и батька только морочил головы переговорщикам. Он предпочитал гулять сам по себе и выбирал лишь, чьи тылы ему в данное время выгоднее потрошить — красные или белые. В самом Крыму вовсю безобразничали банды «зелёных», и против них приходилось отвлекать воинские части под командованием генерала Носовича.

Фрунзе действовал гораздо более грамотно. Делегатов Махно пригласил в Харьков, им обещали помочь снабжением и оружием, признали полную самостоятельность батьки, разрешили свободно набирать в своё войско жителей Поднепровья и Таврии. Заключили соглашение о совместных действиях против Врангеля. А важность пропаганды Михаил Васильевич понимал как никто другой. Прифронтовую полосу регулярно снабжали газетами. Доходило до того, что и белогвардейцы узнавали из них последние новости. Ну а агитационные лозунги были простыми и понятными. Покончим с Врангелем — конец Гражданской войне. Тогда, глядишь, и жизнь наладится. На стороне Фрунзе были и патриотические чувства: разве Врангель не выступал союзником польских захватчиков? Не исполнял пожелания западных «союзников»?

В поединке двух командующих выявилась ещё одна парадоксальная особенность. Врангель, профессиональный военный, был отличным командиром — но не полководцем. Тактиком, а не стратегом. Поэтому все его боевые действия с момента прорыва из Крыма, по сути, представляли собой цепочку тактических операций. Местные победы, но без решающего успеха. А вот Фрунзе, не имевший военного образования, был именно полководцем. Имел прирождённый талант, совершенствовал его, самостоятельно изучая военное дело. Привлекал лучших специалистов вроде генерала Новицкого. И опыт имел уже изрядный. Во главе группы из четырёх армий, а потом всего Восточного фронта наголову разгромил наступавшего Колчака. Блестящей операцией, трёхдневным «блицкригом» сокрушил гнездо басмачей — Бухарский эмират.

На Южный фронт Фрунзе прибыл 26 сентября, в разгар белого наступления. Сразу понял, что атаки в восточном и северном направлении не сулят Врангелю никакого серьёзного выигрыша. Значит, они отвлекающие и главный удар ещё впереди. Михаил Васильевич догадался, где он может быть. На западное направление, на прикрытие переправ через Днепр, выдвинул 2-ю конную армию Миронова, группу Федько. Он оказался прав. 8 октября основные белые группировки начали форсировать Днепр у острова Хортица и Никополя. Завязалось упорное встречное сражение, и Фрунзе бросил сюда свежие резервы, которые держал наготове. 13 октября контратаки Миронова рассекли боевые порядки противника, красные вышли к Днепру. Вот тут-то и сказался тот факт, что белые войска в непрерывных боях пополнялись пленными, мобилизованными, «зелёными». Их боевые качества снижались сперва как будто незаметно, а сейчас они сломались: белые побежали в полном беспорядке, сминая друг друга в давке на дорогах к переправам, бросая обозы, артиллерию.

Врангелевцы ещё не знали, что в эти же самые дни, 12 октября, когда они пытались пробиться навстречу полякам, в Риге правительство Пилсудского подписало с большевиками перемирие. Вместо «линии Керзона», намечавшейся в качестве границы, паны получили ещё Западную Украину, Западную Белоруссию, добавили скрытую контрибуцию в 30 млн. золотых рублей и имущества на 18 млн. золотых рублей. О союзниках-врангелевцах поляки на переговорах даже не вспомнили. И западным державам белогвардейцы снова стали не нужны.

В этой ситуации Михаил Васильевич Фрунзе ждал, когда прибудут новые силы, направленные в его распоряжение. Врангель получил двухнедельную передышку, смог подлатать «дыры» в поредевших частях, привести их в порядок. Фрунзе это не пугало. За это же время он получил гораздо больше пополнений, сформировал из них ещё одну армию и новый кавалерийский корпус. С польского фронта пришла 1-я конная армия. Суть плана оставалась той же, что и раньше. Но соотношение сил изменилось. Против 38 тысяч бойцов, 249 орудий и 1 тысячи пулемётов Белой армии было сосредоточено 144 тысячи красноармейских штыков и сабель с 527 орудиями и 2664 пулемётами. И ударов предусматривалось уже не два, а четыре. Белые войска планировалось окружить, отрезать от Крыма и рассечь на части.

Сражение загрохотало 28 октября. Красные проломили оборону у Каховского плацдарма, в прорыв вошла армия Будённого, ринулась по тылам, перерезая пути отхода. Окружение завершилось. Сам Врангель в Крыму лишился связи со своими соединениями. Передовые советские части с ходу атаковали Турецкий вал, но гарнизон всё же отразил их. Белый генерал Кутепов с отборными частями — корниловцами, марковцами, дроздовцами, конницей Барбовича — 31 октября навалился на будённовцев, разделивших свои дивизии по нескольким сёлам. Расчистил себе дорогу на Чонгарский полуостров и Генический мост и 3 ноября, пропустив последние колонны, уничтожил за собой мосты.

Фрунзе, оценив прорыв неприятелей, принялся готовить штурм без малейшей передышки. Учитывал, что Белая армия ослаблена, только пленными потеряла 20 тысяч, и не желал давать ей времени оправиться и закрепиться. Действительно, даже выскребая все резервы, поставив в строй тыловиков, Врангель собрал на фронте лишь 22–23 тысячи штыков и сабель. На главных направлениях Фрунзе сумел создать почти десятикратное превосходство. В лоб Перекоп атаковала группа Блюхера, три колонны обходили через Сиваш, вспомогательный удар намечался на Чонгарском полуострове. Погода благоприятствовала замыслам. Западный ветер отогнал воду из Сиваша, ударил мороз минус 12, сковав грязь.

7 ноября началась разведка боем, а в ночь на 8 ноября — общее наступление. И опять сказалась большая разница в качестве разных подразделений белых. Побережье Сиваша охраняла бригада генерала Фостикова из разношёрстных кубанских повстанцев и «зелёных». Неожиданно появившиеся красноармейцы сразу сшибли её с позиций. Но подоспел резерв, корниловцы и марковцы штыковыми контратаками отбросили вышедшие из Сиваша части, которым удалось зацепиться лишь на кромке берега. Однако на этот плацдарм подтягивались новые соединения. Когда прибыли две свежие кавалерийские дивизии, красные заставили противника отступить. Точно так же на Турецком валу целый день держалась Дроздовская дивизия. Атаки красных, волна за волной, не приносили успеха. Лишь ночью белые узнали, что с побережья Сиваша советские соединения вышли им в тыл, и штыками пробились из окружения.

Но отступили только до Юшуни. Здесь была вторая линия обороны, две линии окопов в промежутках между озерами. Сюда выдвинулась красная артиллерия — 150 орудий, обрушивших шквальный огонь на противника. Схватка разгорелась упорная, два дня стороны схлёстывались в атаках и контратаках. Наконец стало сказываться, что белым восполнять потери просто некем. Врангель направил сюда свой последний резерв — конницу Барбовича. Снял с Чонгарского направления Донской корпус. Навстречу Барбовичу Фрунзе бросил 2-ю конную армию. 11 ноября юшуньская оборона пала. А уходом донцов воспользовалась 4-я армия, стала переправляться на Чонгар. Белые повернули корпус назад, но выправить положение он уже не смог. Красноармейцы навели мост, по нему двинулись конница и артиллерия. Красная армия стала вливаться на полуостров с двух сторон.

12 ноября Врангель отдал приказ об эвакуации.

16 ноября Фрунзе доложил об окончании войны и ликвидации Южного фронта.

Илл. Николай Самокиш. «Переход Красной армии через Сиваш» (1935)

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Победа «красных» объясняется не их силой, а слабостью и ошибками их противников».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

Ответ запишите в следующем виде. Аргументы в подтверждение:

1)…

2)…

Аргументы в опровержение:

1)…

2)…

Как бы мы ни относились к тому, что произошло 7 ноября (25 октября) 1917 года, как бы ни называли это событие, переворотом или великой социалистической революцией, факт остается фактом: это произошло. Из всех существовавших в то время политических партий, движений и группировок к власти пришла именно партия большевиков во главе с Владимиром Лениным, и ей удалось не только захватить власть, но и надолго удержать ее в руках. Почему?

Ведь в начале 1917 года это была даже не маленькая, а буквально микроскопическая партия на самом левом краю политического спектра. В ней было всего 24 тысячи членов, наиболее влиятельные из которых находились в ссылке, в эмиграции или в тюрьме. По численности она во много раз уступала эсерам, которых было свыше миллиона, анархистам (более 500 тысяч) и меньшевикам (около 100 тысяч). Да и по влиянию тоже. Даже осенью 1917 года за пределами столиц популярность большевиков, несмотря на двадцатикратный рост их численности, все еще была небольшой. Самой влиятельной силой в армии оставались эсеры, а на флоте — анархисты. Но победили в результате именно большевики…

Когда речь заходит о причинах Октябрьской революции, мнения разных специалистов на эту тему очень сильно расходятся. В их числе называют и слабость прежней российской власти — сначала царской, потом Временного правительства, и помощь революционерам, поступающую из европейских стран, старавшихся уничтожить Россию, и многое другое. Но при этом ни одна из этих причин не может объяснить, почему к власти пришла именно партия Ленина, а не любая другая. Может быть, потому, что таких причин было несколько и большевикам помогло победить их уникальное сочетание?

ВСЕЯДНОСТЬ ВО ИМЯ ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ

Лидеру большевистской партии и его ближайшим соратникам легко удавалось привлечь на свою сторону самых разных людей, имеющих разные политические позиции или вовсе аполитичных, потому что они готовы были обещать каждому человеку именно то, что он хотел услышать. Ни один из лозунгов, под которыми свершалась революция и устанавливался новый порядок, не был придуман самими красными. Для борьбы со своими противниками они готовы были использовать и использовали не только собственные идеи, но и популярные инициативы, позаимствованные из арсенала других партий — меньшевиков, эсеров, анархистов и даже кадетов. Так, лозунг «Земля крестьянам!» первыми выдвинули эсеры, «Мир народам!» — анархисты, а право наций на самоопределение еще в царские времена последовательно отстаивали кадеты. Все три лозунга большевики перехватили и использовали в своей пропаганде намного активнее, чем партии, в которых эти призывы зазвучали впервые. В этом плане красные были готовы налепить на транспаранты любой слоган, лишь бы привлечь и подманить политических союзников.

Причем «любой» в данном случае означает «абсолютно любой», в самом прямом смысле этого слова, без каких-либо исключений. Наиболее ярким примером такой политической всеядности может служить один эпизод из истории Гражданской войны, имевший место в Сибири на правом берегу Енисея. В 1918–1920 годах в этом месте, в тылу у белых, существовала Тасеевская «красно-зеленая» республика. Глава ее вооруженных сил, Петр Щетинкин, распространял листовки, в которых утверждал, будто полномочия свои получил… от государя императора! О красных вождь повстанцев писал: «Ленин и Троцкий подчинились великому князю Николаю Николаевичу и назначены его министрами… Призываю всех православных людей к оружию за царя и советскую власть». И это еще не все. Дальше — куда интереснее. «Пора покончить с разрушителями России, Деникиным и Колчаком, продолжающими дело предателя Керенского. Надо всем встать на защиту поруганной Святой Руси и русского народа», — призывал Щетинкин. Можно, конечно, считать это местной самодеятельностью, о которой в Москве ничего не знали, однако в январе 1920 года отряды Петра Щетинкина влились в подошедшую к Минусинску Красную Армию, а их глава продолжал служить в ней до самой своей смерти в 1927 году.

Точно так же большевики действовали и во всех остальных случаях, когда им срочно требовались новые союзники. Они легко соглашались заключить соглашение хоть с чертом, хоть с Богом, выдвинуть и поддержать какой угодно лозунг, лишь бы за ним пошли массы, а попользовавшись вдоволь очередным союзником, его затем цинично «кидали» — без страха и сожаления.

Соглашение с немцами — врагами России. Деньги на агитацию и прессу, на содержание Красной гвардии, на оружие… В короткие сроки партия в двадцать раз выросла численно и поставила под контроль Советы обеих столиц. На мешке с деньгами сидит вездесущий Мирбах — бывший посол Германии в Швейцарии, а ныне в России. Большевики обязаны ему практически всем: властью, жизнью! Самое влиятельное лицо в стране… А подвернулся случай — убили и даже не поморщились! Конечно, покушение было осуществлено руками левых эсеров, однако один из них, Яков Блюмкин, никакого наказания от большевиков за убийство не понес и служил им еще больше десяти лет. Пока сам не был расстрелян ими…

Срочно нужны союзники на окраинах империи? Не проблема! В единый миг принимается Декларация прав трудящихся народов — вплоть до отделения и создания собственных государств… И вот уже практически все «националы», «регионалы» и «самоуправленцы» — союзники красных и враги белых. Эстонцы интернируют в концлагеря корпуса Юденича, украинцы всех мастей и ориентаций наносят удары во фланг армии Май-Маевского, финны отказываются от совместного с белыми похода на Петроград, грузины бьют в спину кавказским дивизиям Врангеля. Казачьи территории — Дон, Урал, Кубань, Терек и другие — ощутимо напрягаются после каждого успеха белых и делают все, чтобы не допустить окончательной победы сторонников «единой и неделимой» России.

При этом красные умудрились не оттолкнуть от себя и патриотически настроенную интеллигенцию. Вскоре после революции те, кто не хотел распада страны, увидели, что декларацию большевиков о праве наций на самоопределение не стоит воспринимать всерьез. Как только возникала хотя бы малейшая возможность вернуть потерянные территории, они сразу же это делали или пытались сделать. И в Прибалтике, и на Украине, и в Средней Азии, и на Кавказе. Стало ясно, что коммунистическая власть строит новую империю и не собирается отпускать «на волю» даже те народы, которым сперва разрешили «самоопределиться».

ОШИБКИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ

Нельзя отрицать, что, если бы в Российской империи все было идеально, революционерам не удалось бы добиться своей цели, какими бы хитрыми приемами они ни привлекали на свою сторону новых соратников.

Если верить воспоминаниям и мемуарам, во время войны за освобождение Болгарии наследник царского престола, будущий император Александр III, говорил своим приближенным, что болгары в ближайшее время обязательно выйдут из-под влияния России… И совсем не потому, что они плохие и неблагодарные. Просто даже здесь и сейчас, под властью турок, болгары живут гораздо лучше и богаче, чем крестьяне Центральной России. Чуть позже, уже придя к власти, он прославился как император-миротворец. Хотя сохранял мир Александр III только на западе, а в Средней Азии за годы его правления русские войска захватили огромную территорию… А чем занимался этот государь? Укреплял армию — чтобы соседи даже помыслить не могли о войне с Россией. Брал выгодные кредиты у всех, кто был согласен их дать. Вкладывал деньги в развитие. При нем темпы роста промышленного производства были вполне сопоставимы с периодом первых пятилеток в ХХ веке… И что примечательно, рост этот сопровождался не массовым голодом и репрессиями, как при Сталине, а пусть медленным и постепенным, но все же улучшением жизни народа.

Александр III хорошо понимал, как подействуют на его армию бои в богатой в Европе. Причем не обязательно за границей… Сейчас мало кто помнит, что в Польше, Финляндии и Прибалтике крепостное право исчезло еще при Александре I — он с юных лет вынашивал проекты освобождения крестьян, но так и не решился сделать этого в России. Потому что понимал правоту гулявшего по Европе афоризма госпожи де Сталь («Русское самодержавие ограничено удавкой») и знал, как отреагируют на такую инициативу дворяне… Примеры отца и деда наверняка стояли перед глазами.

В результате к 1914 году уровень жизни в западных провинциях империи был на порядок выше, чем в исконно российских губерниях. Ну и как это должны были воспринимать призванные на войну крестьяне? Те самые, что все еще тянули ярмо «выкупных платежей»? Рабочие, прибывшие в «регионы изобилия» из смрадных гнилых бараков, где в комнате жило по четыре семьи… И что они думали о властях предержащих? Уже к осени 1914 года уровень дезертирства из армии составил 15 процентов (для сравнения: в Германии даже в 1918 году, когда армия отступала и рушился фронт, число дезертиров было лишь чуть больше одного процента), а к началу 1917 года эта планка поднялась в России до 35 процентов.

Оставшиеся в окопах солдаты тоже не горели желанием воевать «за царя и Отечество». Историки много раз отмечали, что снятые с позиций полки сразу становились преданными сторонниками политиков, которые смогли «продавить» это «благое» решение. А слухи о скорой отправке на фронт тут же вызывали бунты в тыловых гарнизонах. Офицеры военного времени были не намного лучше. И неудивительно… Перед Первой мировой войной в образованный класс России влились массы разночинцев, как правило, выходцев из крестьянской среды. Нужды и чаяния простого народы были им гораздо ближе, чем имперские декларации правительства.

Поэтому, когда Ленин издал декреты о мире, о земле и о демобилизации армии, его власть получила миллионы преданных сторонников, которые вмиг забыли, за кого они голосовали на выборах (куда бы то ни было), и ринулись по домам — делить землю и устанавливать советскую власть!

БАЛЛАДА О «КУХАРКИНЫХ ДЕТЯХ»

Один из главных показателей политического благополучия общества — наличие в нем эффективных механизмов социальной мобильности. Умные, талантливые и энергичные представители общественных низов должны иметь возможность быстро подняться по социальной лестнице до уровня, соответствующего их уму и таланту… В противном случае из них получаются не Меншиковы и Ягужинские, а Троцкие и Свердловы. В Российской империи социальные лифты были закрыты не только для существенной части «националов» (вспомним здесь печально знаменитую «черту оседлости» и ограничения в военной службе для евреев). На непреодолимые препятствия натыкались и многие русские. Взять хотя бы знаменитый указ «о кухаркиных детях»…

Этот указ фактически закрывал возможность поступления в гимназии и университеты для всех, чьи родители «находились в личном услужении у частных лиц». А это по тем временам от 1/10 до 1/5 населения крупных городов. Десятки, а возможно, и сотни тысяч человек. Умных, хватких, амбициозных… Указ действовал с 1887 по 1900 год, и, значит, его жертвы к началу Гражданской войны находились в самом активном возрасте — 25–50 лет. Вас все еще удивляет низкий уровень образования «командиров-самородков» — талантливых и фанатичных руководителей рабочих дружин и отрядов Красной гвардии?..

Большевики шире всех прочих партий распахнули двери социальных лифтов. Их знаменитое «Кто был никем, тот станет всем» привлекало каждого, кто верил в свои интеллектуальные силы и считал, что способен на большее. И красные не обманули их ожиданий. Тех, кого они признавали нужными для дела, брали из самых низов и поднимали на любую высоту. Достигнув успеха в делах, можно было вознестись сразу на десятки ступеней, минуя все промежуточные должности. В результате энергия молодых талантов шла на реальные дела, а не на карьерный рост. Коммунисты не боялись подсидок и конкурентов: ведь каждого такого выдвиженца они могли в любой момент опустить на прежний уровень, а то и отправить в расстрельный подвал. Но разве кто-то думает о подобных «мелочах», когда перед глазами — блестящие перспективы? И в результате к концу Гражданской войны на коммунистическую идею работали все талантливые «самородки» не только на территории «Совдепии», но и в белогвардейских тылах.

В белой армии с социальными лифтами дело обстояло гораздо хуже. Там были свои молодые таланты — Слащев, Кутепов, Врангель. Но начальники не давали им возможности проявить себя практически до конца войны. У большевиков люди с такими способностями уже через месяц командовали бы фронтами, а в армии Деникина они прозябали на вторых ролях.

ОТМЕНА ЦЕНЗУРЫ КАК ПРИМАНКА

Что же касается генералов и старших офицеров, а также гражданских специалистов в разных науках — то есть тех, кто уже добился высокого положения, — то они принимали сторону большевиков по иным причинам. Они ожидали, что при новой власти не будет коррупции, протекционизма и политической цензуры, а также снизится влияние Русской православной церкви. Ведь среди ученых, учителей, преподавателей вузов и инженеров было много тайных безбожников. Ведь в царской России атеист не мог открыто заявить о своих убеждениях, особенно если он — русский. Отказ от православной веры считался тяжким уголовным преступлением — за это можно было получить приличный срок. Большевики все это решительно отменили. Освободили ученых от цензуры, снабдили приличными по тому времени пайками. Периодически приходили, интересовались: не надо ли чего для работы? Публично декларировали свою приверженность научным взглядам.

В результате очень многие ученые с мировыми именами, выдающиеся инженеры и конструкторы служили большевикам в Гражданскую войну, поддерживали их и помогали, чем могли. Так же как и военные-профессионалы. Из 150 тысяч генералов и офицеров царских времен в Красной армии к концу 1920 года служило более 75 тысяч. И хорошо служили! Превосходство красных в военном планировании, в стратегических вопросах, в производстве и поставках вооружения, в комплектования армии — несомненная заслуга военспецов, профессионалов из Генерального штаба еще царской России.

Для сравнения: во всех белых войсках за все годы Гражданской войны офицеров царского времени было меньше 30 тысяч. Историки часто объясняют переход офицеров в Красную армию страхом: они боялись за свою жизнь, а особенно за жизнь близких, поскольку всю родню военспецов ЧК объявило заложниками, отвечающими за лояльность глав семейств. Это действительно так, однако заложниками считались и семьи рядовых красноармейцев, что не мешало мобилизованным в армию крестьянам дезертировать из нее, переходить от красных к белым или зеленым.

Кроме того, как тогда быть с теми генералами и полковниками, которые попадали в плен к «братьям по классу», получали предложения перейти на их сторону, отказывались и умирали под пулями расстрельных команд? Случаи эти были далеко не единичны… Значит, они служили не из страха, значит, поддерживали красных искренне. И вот тут мы переходим к последней причине, по которой так много самых разных людей примыкало именно к большевикам, а не к кому-либо другому. Хотя, возможно, эту причину было бы правильнее поставить на первое место?

СЕЙЧАС БЫ ЭТО НЕ СРАБОТАЛО

Человек — существо социальное. Ему всегда хочется ощущать себя частью какого-нибудь великого целого, быть апологетом грандиозной идеи, трудиться над созданием чего-то огромного и небывалого. Могучего народа-героя, прогрессивной научной школы, гениальной хоккейной команды, наконец! Эту потребность большевики удовлетворяли более чем полностью. От перспектив, которые рисовали их агитаторы, захватывало дух. Хотелось бросить все и идти воевать за Великую Идею. В нашей семье любят рассказывать историю про одного из родственников, жившего в те годы: как он вышел в лавку за керосином, остановился на минутку послушать пламенного оратора… и вернулся домой через три года. Без керосина, но с орденом Красного Знамени.

Это был очень правильный подход к вербовке сторонников. «Мы не обещаем вам счастья сейчас, сразу, — говорили они. — Впереди долгая борьба, всех нас ждут в пути тяжелые потери, и лишь немногие доживут до победы… Но ваши жертвы не будут напрасны — наша общая победа принесет счастье всем людям труда! Человечество навсегда забудет, что такое горе, что такое нужда, что такое голод и холод. Это будет истинный рай на земле!»

А большевистские названия тех времен: «реввоенсовет», «командарм», «нарком»… Звучно, круто, энергично! И это — не мелочь. В языковом сленге на подсознательном уровне отражается уровень энергии той социальной или политической группы, которая им пользуется. Сравните это с терминами «Комитет членов учредительного собрания» (Комуч), «Вооруженные силы юга России» (ВСЮР). Чувствуете разницу? Есть в них что-то от актового зала сельского ДК позднебрежневского периода. С ровными рядами кривых стульев, выцветшим сукном на столе президиума… И парой дохлых мух на дне немытого графина. В результате и дела белых лидеров казались энергичным людям такими же скучными, как их названия, — и привлекали их гораздо меньше, чем дела красных.

Сегодня, в эпоху господства потребительской идеологии, такой подход многим покажется глупым и наивным, но в те времена вербовочный лозунг большевиков обладал огромной притягательной силой — особенно для тех, кого стоило вербовать. Благодаря ему красные поставили под свои знамена множество энтузиастов-бессребреников — практически всех, кто готов был жертвовать собой ради счастья других.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»

Если царь был так хорош, почему победили большевики?

Авторы отвечают на вопрос читателя сайта

Если царь был так хорош, почему победили большевики?

Здравствуйте.

Меня в последнее время очень заинтересовала и тронула тема последнего императора России – Николая II. Я по жизни человек консервативных убеждений. Всегда был за власть Советов и коммунистов, на выборах за них голосовал, и царя Николая II действительно считал «кровавым» за расстрел демонстрации 1905 года, слабым правителем, проигравшим войну; видел разложение монархии в последние годы правления Николая II. Да, всё это сформировалось у меня за время обучения в школе и за установки, которые преобладают и сейчас в обществе. Разве что раньше не соглашался только с расстрелом царской семьи и только детей…

А не получается ли сейчас, когда стало «всё можно» говорить, писать, кричать и выражать какое угодно своё мнение, то, что мы снова, как в своё время коммунистическая пропаганда и формируемое под её влиянием мировоззрение населения, людей, начинаем уклоняться резко в одну сторону: «обелять» старое, то, что ранее порицалось и считалось плохим? …разве уж так всё было хорошо во времена правления Николая II, что мы даже могли стать первыми в Европе и у нас всё своё развивалось, и ГОЭЛРО был не большевиками придуман, и Распутин, оказывается, не пьяница и развратник, а чуть не святой человек…

И почему тогда произошла всё-таки революция социалистическая в стране и уже со второй попытки? Или всё так хорошо было спланировано и оплачено, что так всё гладко прошло, но ведь народ не обманешь в конечном счёте. И страна жила при коммунистах 74 года и Великую Отечественную войну выиграли, и в бой шли не «за царя и Отечество», а «за Родину» и «за Сталина». Вы же сами говорите, что народ хотел перемен и были популярны демократы и большевики. Значит, они всё же нужны были обществу в то время, а император-самодержец – нет.

Может, всё-таки было не столь всё так чинно-благородно у царя-батюшки и так всё затрапезно у большевиков?

Сергей Станиславович

От редакции: Вопросы подобного рода уже не в первый раз приходят на почту сайта и звучат в соцсетях в группах «За Царя!». Поэтому сегодня публикуем развёрнутый ответ автора книг Е.Ю. Ильиной и автора видеолекций Г.Л. Павловой на вопрос читателя, с приведением ссылок на материалы нашего сайта, по которым можно ознакомиться подробнее с той или иной тематикой.

Уважаемый Сергей Станиславович!

Суть Вашего вопроса сводится к следующему: если царь был так хорош, почему же победили большевики? Давайте размышлять.

С той давней исторической поры, как начали появляться государства и возникла необходимость структуры власти, управляющей этими государствами, всегда были те, кто поддерживал политику государства, и те, кто был ею недоволен.

Почему люди недовольны властью? В основном, потому что хотят жить лучше, чем сейчас, потому что считают власть слишком авторитарной, жестокой или, наоборот, слабой и недееспособной, потому что власть делает неверные, с их точки зрения, выборы.

Согласитесь, что многое зависит от личности правителя и тех мотивов, которые влияют на его решения. Если правитель почитает Божественный Закон (заповеди содержатся в древних писаниях, ставшими священными текстами), если он внутренне нравственен, если он искренне желает благоденствия своей стране и её жителям, то государство действительно процветает, а люди в своём большинстве довольны жизнью.

Очень яркий исторический пример – правление Акбара Великого (1542-1605) из династии Моголов, который укрепил государство и провёл огромное количество внутренних реформ, в том числе в торговле, налогообложении, военном деле, культуре, искусстве, религии. Итогом достойной жизни правителя можно считать его собственные слова: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами».

Подчеркнём основы, которые обозначил выдающийся правитель прошлого: 1) он следовал священному Учению, т.е. был высоконравственен, 2) он ставил во главу угла довольство народа, и 3) он имел сильных врагов, которые всячески сопротивлялись его смелым реформам.

Император Николай II

Проведём параллели с Николаем II

1) Государь был глубоко верующим человеком. Он, помазанник Божий, никогда не забывал о том, что представляет на Земле Божественную власть, и руководствовался в своих выборах высокими мотивами. Он ощущал огромную ответственность за все свои решения, именно поэтому он сам просматривал все важные документы, вникал во все важные проекты, могущие принести пользу стране и народу. Именно поэтому он встал во главе армии, когда она стала терпеть поражение во время Первой мировой войны, и привёл страну к порогу победы. Именно поэтому он стремился помочь каждому человеку, пострадавшему в тех или иных обстоятельствах. Подробнее можно прочитать здесь:

Личность императора

Факт 5. Николай II привёл страну к порогу победы в Первой мировой войне. Переступить этот порог ему не дали предатели

«Заменить Верховного мог только Государь»

Как Николай II спас русского студента от смертной казни. И ещё 7 историй о Государе от очевидцев

2) Все проекты, которые осуществлял Государь, безусловно, вели к процветанию страны и благоденствию народа, было ли это строительство крупнейших на тот период ГЭС, поддержка переселяющихся в Сибирь и на Алтай крестьянских семей, повсеместное строительство образовательных учебных заведений, всеобщая бесплатная медицина и начальное образование, освоение Дальнего Востока, строительство сети крупнейших железных дорог, основание незамерзающего порта за полярным кругом и другие многочисленные достижения, о которых можно почитать на страницах нашего сайта.

Из цикла лекций «Уникальные факты о царской России»:

Неизвестные факты достижений Российской империи в экономике, промышленности и сельском хозяйстве. Первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и ещё много чего!

Неизвестные факты достижений Российской империи в социальной сфере, национальной политике, науке, образовании, медицине, культуре и спорте

Неизвестные факты достижений Российской Империи во внешней политике в начале ХХ века. Николай II – миротворец международного масштаба и спаситель целых народов

Стратегические проекты Николая II сыграли решающую роль в победе в Великой Отечественной войне

3) И, наконец, о врагах, коих у Николая II, как у любого сильного и талантливого правителя, было очень много.

Прежде всего, это были члены своей же семьи – многочисленные отпрыски царской династии, жаждущие власти, за каждым из которых стояли могущественные группы влияния и бизнеса страны. Когда они поняли, что не могут влиять на решения Государя, всеми силами стремились дискредитировать его.

Факт 6. Николай II правил в атмосфере зависти, сплетен и интриг светского общества. Предательство элиты – одна из главных причин падения самодержавия и развала всей страны

Свой кусок пирога и бразды правления хотели заполучить и другие представители элиты: министры, военная верхушка, земельная знать, промышленники, депутаты Государственной Думы. Большое количество реформ, которые Царь осуществил за 23 года своего правления, в корне меняли соотношение сил, общественных групп и классов в стране. У лидеров каждой из этих групп были свои счёты с царем. Именно потому и возник заговор, который вылился в февральский переворот 1917 года.

И, наконец, внешние враги – это американские банкиры и высшие круги Запада: Англии, Франции, а также Японии и других стран, изо всех сил старавшиеся ослабить Россию и подорвать власть российского императора. Для них, по оценкам западных экономистов, Россия была конкурентом №1 в силу своей огромности и возрастающего могущества. Именно поэтому была спровоцирована сначала русско-японская война, и вместе с ней – первая русская революция*, а затем и мировая война, основная тяжесть которой легла на Россию**. Стремительный экономический рост и геополитические преимущества, которые Россия получала в результате победы Антанты в Первой мировой войне, обеспечивали ей роль мирового лидера после войны. Этого не могли допустить ни противники России, ни её союзники. Именно поэтому был разработан и осуществлён западными спецслужбами план поддержки всех оппозиционных сил и революционных партий деньгами, оружием, пропагандой. Они всячески провоцировали внутренние революционные настроения в России, и без их огромных финансовых вливаний свержение царской власти было бы просто невозможным.

* Русско-Японская война и первая русская революция как генеральная репетиция февраля 1917 г.

**Первая мировая война. На пороге победы. Неизвестные подвиги Императора

И.Репин. «Октябрьская демонстрация 1917»

О предательстве

К 1917 году стало понятно, что Россия окрепла настолько, что способна самостоятельно, даже без помощи союзников, выйти из войны победительницей. Победы России не хотели ни российские заговорщики, ни их западные пособники, так как победа обеспечила бы непререкаемый авторитет царя в обществе, и переворот стал бы невозможен. Все эти враждебно настроенные силы раздували клеветническую пропаганду в средствах массовой информации, расплодившихся в России в начале ХХ века, которым Государь же и предоставил практически полную свободу своим манифестом от 17 октября 1905 года. За рубежом печаталось огромное количество революционных газет, журналов, листовок, плакатов и прокламаций, которые широким потоком текли в Россию. Это была беспрецедентная для того времени информационная война, которая вылилась в масштабную травлю императора и императрицы. Всё это формировало тотальное негативное общественное мнение в отношении царской власти и государственного строя.

Если бы Государь пресёк эту вакханалию, его бы обвинили в жестокости, непоследовательности и в других грехах. Император считал себя выше этой мышиной возни, полагая, что его дела говорят сами за себя, ибо по плодам судят. Но толпы уже были охвачены заразным вирусом чёрной пропаганды.

Целью дискредитации верховной власти была подготовка общественного сознания к тому, чтобы свержение законного монарха и его последующее убийство вместе с семьёй народ счёл бы закономерным, справедливым и даже желательным.

Февральская революция была по своей сути олигархическим государственным переворотом, который был осуществлён представителями национальной элиты под управлением и при поддержке мировых олигархических кругов по сценарию «отречение».

Но уже через пять месяцев правления Временного правительства всем стало ясно, что те, кто так рвался к власти, не в состоянии управлять Россией так же стратегически эффективно, как это делал монарх. Они умудрились за короткий срок развалить и армию, и экономику. Это и не удивительно. У них не было не только опыта управления государством и соответствующего образования, каковые были у Царя, но если знать, что ближайшими советниками А. Керенского были Уильям Бойс Томпсон, один из директоров Федеральной Резервной Системы США, и его заместитель полковник Раймонд Робинс, а также Сомерсет Моэм – будущий великий писатель, а в то время секретный агент британской спецслужбы МИ-6, то многое становится понятным. (Трое «советников» прибыли с миссией красного креста сразу после переворота). Это говорит о том, что новая власть финансировалась из зарубежных источников и была под внешним управлением.

Почему сто лет назад рухнула монархия? Кто заказал и оплатил русские революции?

Вторым актом национальной трагедии стала большевистская революция. Большинство руководителей, вошедших в первый состав большевистского правительства, до весны 1917 года находились в эмиграции за рубежом и вели антироссийскую деятельность, работая во время кровопролитной войны на разведки стран-противников России. Эти лица после февральского переворота были направлены режиссёрами смуты обратно на родину для дальнейшего развала страны.

Усилия и вложения западных инвесторов в две российские революции окупились сторицей. Россия лежала в руинах, выбыла из числа победителей в войне, а её природные богатства, тонны золота и культурные ценности перекочевали на Запад.

Таким образом, мы приходим к выводу, что именно предательство царя членами царской фамилии, представителями генералитета, промышленной, земельной и политической элиты, иерархами Священного Синода а затем и распропагандированной частью столичного разночинного общества привело к национальной катастрофе.

Почему предательство?

Потому что все они поголовно, включая также учителей, врачей и других государственных служащих, присягали на верность Царю и Отечеству. И те, кто организовал, и те, кто поддержал государственный переворот (к тому же во время тяжелейшей для страны Войны!), изменили присяге и фактически изменили Родине.

Почему сто лет назад рухнула монархия? Февраль 1917. История предательства, глупости и измены. Часть 1

Почему сто лет назад рухнула монархия? Февраль 1917. История предательства, глупости и измены. Часть 2

Большевистская пропаганда

О большевистской пропаганде

Как бы ни был хорош правитель, всегда найдутся враги и очернители. А в случае победы можно переписать историю в выгодном для себя свете, что мы и наблюдали во времена Советской власти.

Вспомним, на чём строилась большевистская пропаганда. Главный идеологический тезис – «верхи не могли… низы не хотели…» объяснял, что «загнивающая» монархия во главе со «слабым и кровавым» царём довела страну до полного обнищания, и потому-то пролетариат во главе с большевиками сверг самодержавие. Эту «мантру» твердили в учебных заведениях страны все годы советской власти, твердят в школах и сейчас. Все, кто учился в советской школе, хорошо помнят, что неизменно успехи пятилеток сравнивались с 1913-м годом, вплоть до перестройки. Зададимся вопросом: если царская Россия была отсталой, зачем сравнивать?

И ещё вопрос: как могли люди, которые построили свою идеологию на тезисе об отсталости России, составить реальное и адекватное представление о состоянии дел в стране, если они при этом десятилетия находились за границей? Например, главные вожди революции: В. Ленин жил в эмиграции с 1907 по 1917 годы, а Л. Троцкий – с 1902 года. Заметим, что именно Троцкий был ведущим лидером переворота и идеологом «красного террора», по впечатлениям американского писателя Джона Рида, очевидца октябрьских событий 1917 года, описанных им в книге «Десять дней, которые потрясли мир».

Все последующие сто лет с момента революции царь и его дела были бессовестно оклеветаны, а организаторы чудовищного эксперимента над русским народом героизированы и представлены как величайшие реформаторы всех времён и народов.

Давайте представим себе подобную ситуацию на примере современной жизни. Как бы вы отнеслись к тому, что некто, обитающий с десяток лет за границей, приезжает со своей программой радикального переустройства общества, в котором вы живёте, да ещё пропагандирует и применяет методы террора? При этом до приезда в вашу страну, во время своего проживания за рубежом, этот некто ведёт активную деятельность против вашей Родины на стороне её врагов в ходе кровопролитной войны. Ответ представляется очевидным. Исторические документы говорят о том, что не было поначалу никакой массовой поддержки большевиков. Поэтому им и был необходим террор. На сайте «За Царя!» можно найти достаточно материалов об этом и подробно ознакомиться с тем, как было на самом деле.

Коллапс российского государства в начале XX века: русские революции. Веками существовавшие ценности были разрушены за несколько лет

Другие статьи и фильмы в разделе «Правда о катастрофе в России»

Заметим, что огромная часть населения (около 85% были крестьянами) в большинстве своём не понимала, что происходит. Народ любил Государя и всячески проявлял свою любовь к нему, где бы царь ни появлялся. А революции делаются, как известно, только частью народа, очень небольшой частью, причём в столичных городах. Остальной части населения приходится только относиться к тому, что совершено, и пожинать плоды новой власти.

Цитата Ивана Бунина

Сравним плоды

Иисус учил судить по плодам. Что ж, давайте посмотрим на события столетней давности с этой точки зрения.

Сейчас уже доказанными являются факты бурного развития России в начале ХХ века. Россия переживала подъём, который называли «русским экономическим чудом», и это имело непосредственное отношение к царю, который был автором, организатором и руководителем важнейших реформ и преобразований. Перечислим некоторые из них: первая всероссийская перепись населения 1897 г., промышленная модернизация, земская реформа, аграрная реформа, денежная реформа, военная реформа, судебная реформа, реформы образования и здравоохранения, прогрессивное рабочее законодательство, великая азиатская программа, программа по искоренению пьянства, реформа государственного управления, Манифест о гражданских свободах и многое другое.

Целью всех реформ и преобразований было благосостояние народа, проводились они продуманно и постепенно, без миллионных жертв и концлагерей. Итоги переписи населения 1917 года показали, что население России за годы правления императора Николая II увеличилось более чем на 50 млн. чел. Ни до, ни после Николая II такого никогда не было. Народосбережение и народоприумножение – вот главные плоды правления «слабого» и «кровавого» Царя.

Каковы плоды Октябрьской революции? Вспомним её последствия: гражданская война, продразвёрстка, голодоморы, раскулачивание, расказачивание, репрессии – десятки миллионов смертей и ещё сотни миллионов разрушенных жизней. Всё это – под высокопарными лозунгами, провозглашавшими высокие идеалы свободы, равенства и братства.

По словам к.ист.н. П. Мультатули, «Николай II знал и любил Россию – организаторы революции её совершенно не знали, а потому и не любили». Чтобы удержаться у власти, большевики шли на сговор с иностранными правительствами: заключили позорный Брестский мир, выплачивали огромную контрибуцию золотом немцам, переправляли золото, церковные ценности и предметы искусства странам Антанты, отдавали месторождения полезных ископаемых и крупные предприятия под управление иностранного капитала.

По оценке «Нью-Йорк Таймс», в начале 20-х годов только в США русского золота осело на полтриллиона долларов (старых долларов).

«Нью-Йорк Трибьюн» писала 24 января 1921 года:

«Похоже, что происходящая в России большевистская революция является, на самом деле, гигантской финансовой операцией, цель которой – переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков».

В дальнейшем И. Сталин продолжил политику террора и геноцида, превратив страну в концлагерь. Он создал культ личности, который фактически заместил роль императора. И если в Первой мировой войне, как и в течение всей тысячелетней российской истории, народ воевал «за Царя и Отечество», то в Великой Отечественной войне – «за Родину, за Сталина».

П.В. Мультатули пишет: «Выяснится, что во время Мировой войны при «слабом» царе враг был остановлен в Польше и Прибалтике, а не под Москвой и Петроградом, как это будет в 1941 году при «сильном» вожде».

Восстание декабристов

Но откуда возникли в России эти революционные настроения?

Вспомним события конца XVIII – начала XIX веков. Великая французская революция 1792 года всколыхнула всю Европу. Передовые (как принято говорить) российские дворяне буквально заразились революционным настроением: если французы смогли, то почему бы в России не повторить?

Как мы знаем из истории, свергнуть царя не удалось, потому что у восставших не было единства целей: одни полагали, что демонстрация силы на Сенатской площади заставит императора сесть за стол переговоров, другие считали, что, только убив царя и захватив власть, они смогут создать лучшее государственное устройство и провести прогрессивные реформы.

Но разве император Александр I не стремился к реформам – ослаблению крепостного права и другим благим переустройствам империи? Однако ему противостояли разные дворянские группировки, мешавшие изменениям.

Убив царя, как центр власти, восставшие ничего бы не изменили к лучшему. Они породили бы смуту образца послефевральского хаоса 1917 года.

Своим восстанием декабристы способствовали тому, что во времена правления следующего государя – Николая I произошло «закручивание гаек». И только Александр II, внук Александра I, сумел провести мирным путём реформы, задуманные дедом.

Но посеянные семена террора уже проросли в российском обществе. Революционеры разных мастей постоянно покушались на жизнь самодержцев и важных государственных деятелей. При этом терроризм находил широкую поддержку и сочувствие в самых образованных и интеллигентных кругах. И эту ситуацию мы наблюдаем в течение всего ХIХ века.

Император Николай II

Вместо послесловия

П.Д. Успенский, выдающийся психолог ХХ века, исследуя причины самоубийства, пришёл к выводу, что главной и единственной причиной самоубийства является отравление себя мыслями о самоубийстве, а вовсе не тяжёлые условия жизни или многое другое. Также и история показывает, что бунты и революции никогда не происходили от плохих условий жизни.

Николай II, как уже было сказано выше, был чрезвычайно прогрессивным правителем. Именно в годы его правления Россия вышла на первые места практически во всех сферах жизни – от экономики до социальной политики, и стала одной из ведущих, сильнейших держав мира. Но в обществе того времени снизу доверху, вплоть до членов царской фамилии, были настолько популярны революционные настроения, умы настолько были отравлены желанием всё крушить и свергать, настолько были модны идеи французской революции и игра во фронду, что это стало повальным сумасшествием, и общество, в конце концов, совершило самоубийство. После, уже в эмиграции, многие участники февральского переворота в своих воспоминаниях горько раскаивались в содеянном и удивлялись тому умопомрачению, которое на них нашло.

Давайте спросим любого человека: если бы он мог выбрать способ, как улучшить жизнь в стране – путём кровавой революции или путём мирных реформ – что бы он выбрал? Абсолютное большинство сегодняшних россиян выбрало бы мирный путь. Ещё живы в памяти народа страдания наших предков от последствий революций и перестроек.

К сожалению, реформы не могут быть осуществлены молниеносно – нужна серьёзная подготовка, база для их осуществлений. А главное – приходится преодолевать огромное сопротивление элит, которые в погоне за властью и влиянием, как правило, не гнушаются поддержкой внешних и внутренних врагов своей страны. Вот и идут правители всех времён и народов как по лезвию бритвы.

Мирное преобразование жизни можно было бы значительно ускорить, если бы люди поступали во имя ближнего, а не во имя своего эго, стремились к всеобщему благу, а не к личному обогащению и власти за счёт других людей, жили по Божественным заповедям, согласно Высшему Нравственному Закону, по совести. Как видите, всё очень просто.

И только забыв Бога, люди берут в руки оружие, чтобы убить своего Государя, помазанника Божьего.

П.В. Мультатули пишет: «При Николае II было осуществлено, в общей сложности, реформ больше, чем при Петре Великом и Александре II. Причём реформ великих, судьбоносных. Но эти преобразования закончились крушением в феврале 1917 года не потому, что царь был «слабым», наши внешние враги были сильнее, а потому что общество наше в своём большинстве уже не верило в Бога и не желало служить ни царю, ни России».

В этом нравственном разложении и отрицании духовных основ жизни – главная причина свержения монархии.

На самом деле народ отрёкся от Бога!

Сначала люди отказываются от Бога, а потом им легко нарушить и Божественные принципы жизни – отсюда революции и их страшные последствия.

Авторы: Елена Ильина, Галина Павлова

От редакции: Многие материалы сайта объединены в темы. Познакомьтесь с ними на тематической страничке.

Ссылка на тематическую страницу

1.    В подтверждение, например:
—    отсутствие един­ства взглядов и про­грамм в ла­ге­ре противников большевиков;
—    белые вы­дви­ну­ли устаревшие лозунги, что от­толк­ну­ло от их дви­же­ния крестьян;
—    отсутствие яв­но­го лидера в белом движении;
—    использование по­мо­щи иностранных дер­жав подрывало пат­ри­о­тич­ность лозунгов белых.

 
2.    В опровержение, например:
—    строгая дис­ци­пли­на внутри боль­ше­вист­ской партии;
—    на сто­ро­ну большевиков пе­ре­шли крестьяне (значительная часть на­се­ле­ния страны);
—    на сто­ро­не большевиков вы­сту­па­ло большинство рабочих;
—    армия под­дер­жа­ла большевиков.

  • Больше внимания нужно уделить на диктант есть речевая ошибка
  • Больным давали фрукты крепкий бульон какао апельсины ошибки синтаксические
  • Больным давали фрукты крепкий бульон какао апельсины какая ошибка
  • Больному давали фрукты крепкий бульон какао яблоки где ошибка
  • Больному давали фрукты крепкий бульон какао апельсины исправьте предложения объясните ошибки