Дцп это ошибка врачей при родах

День ДЦП (World Cerebral Palsy Day) в мире отмечается каждую первую среду октября с 2012 года. В этому году он выпадает на 5 октября. Накануне этого дня «Литтлван» вспоминает разговор о детском церебральном параличе с заслуженным врачом России, детским неврологом Любовью Бессоновой. Спросили, кто находится в зоне риска? Возможно ли исцеление? И какие существуют мифы о ДЦП?

Любовь Бессонова — заведующая психоневрологическим отделением №6, врач-невролог Детской городской больницы святой Ольги, заслуженный врач РФ.

ДЦП: определения и формы

— Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)?

— Сам термин был предложен Фрейдом в 1893 году. В настоящее время медицинским сообществом принято определение церебрального паралича на Международном семинаре по определению и классификации церебральных параличей (США, 2004). «Церебральный паралич — это группа постоянно присутствующих расстройств движения и поддержания позы, вызванных непрогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или новорожденного, и ограничивающих функциональную активность». Моторные нарушения при церебральных параличах часто сопровождаются нарушением чувствительности, психики, поведенческими нарушениями, судорожными приступами, трудностями в общении. Определяющим синдромом клинических нарушений при церебральном параличе является синдром двигательных расстройств.

— Какие формы ДЦП существуют?

— Есть несколько классификаций, но мы должны пользоваться международной — МКБ-10. Согласно ей, выделают 9 форм ДЦП. Условно можно выделить следующие: спастические, атактические и дискинетические. Спастические формы — диплегия, гемиплегия, двойная гемиплегия. При них повышен тонус мышц. При атактической форме ДЦП у детей есть трудности с координацией, неустойчивостью в пространстве. При дискинетической — двигательная активность не контролируется, есть трудности с сидением и ходьбой. Есть смешанные синдромы. Самый тяжелый — двойная гемиплегия, когда дети не могут ходить, говорить.

— При какой форме страдает интеллект?

— Он страдает не всегда. Иногда даже при страшных формах ДЦП это не случается. Все зависит от степени поражения головного мозга. Благодаря магнитно-резонансной томографии мы можем с долей уверенности прогнозировать степень страдания интеллекта.

Врожденная патология: «В зоне риска находимся мы все»

— Насколько часто сегодня встречается ДЦП?

— В России распространенность составляет 2,2–3,3 зарегистрированных случая на 1000 родившихся. В Петербурге 2858 детей разного возраста страдают детским церебральным параличом.

— Это врожденная патология или нет? Кто находится в зоне риска?

— Говорить, что это врожденная патология, неправильно. Некоторые считают, что дети с ДЦП — те, у которых родители — наркоманы или алкоголики. Это мнение обывательское. Беременность и роды — лотерея. Поэтому в зоне риска находимся мы все.

Анализ причин, приводящих к возникновению ДЦП, показал, что в большинстве случаев выделить одну из них невозможно: часто сочетается несколько неблагоприятных факторов периода беременности и родов. Можно разделить их на:

  1. Внутриутробные.
    Недоношенность плода, низкий вес при рождении в срок, эпилепсия или гипертиреоз у матери, ее инфицированность цитомегаловирусом, краснухой, токсоплазмозом, герпесвирусными инфекциями, кровотечения в третьем триместре беременности, слабость шейки матки, длительный тяжелый токсикоз, многоплодная беременность, фетоплацентарная недостаточность, прием токсических веществ.
  2. В родах.
    Продолжительные и тяжелые роды, преждевременное излитие околоплодных вод, неправильное вставление головки плода, кровотечение при предлежании плаценты, брадикардия (урежение сердцебиений — прим. ред) плода, гипоксия (нехватка кислорода — прим. ред.) в родах, родовая травма.
  3. Первые 2 года жизни.
    Инфекции центральной нервной системы,черепно-мозговая травма, патология свертывающей системы крови, желтуха новорожденных с высокими показателями билирубина в первые несколько суток жизни ребенка, гипоксия.

Всего известно более 400 вредных факторов, нарушающих развитие мозга плода.

Есть еще генетические факторы — в настоящее время считается, что каждый 60 человек имеет какую-либо генетическую патологию. Это может быть и патология почек, свертывающей системы крови, нервно-мышечной системы, костной системы и т. д. Раньше у нас в стране было много выкидышей, замерших беременностей, но женщины не обследовались так, как сейчас. Сегодня, если в анамнезе будущей мамы были такие случаи, то у нее и отца ребенка проверяют свертывающую систему крови. Кроме того, если есть склонность к тромбопатии, к синякам, стоит обратить на это внимание и сделать обследование этой системы, чтобы не допустить кровоизлияние у плода или новорожденного. Оно может произойти у ребенка и в год, и в полтора, и привести к ДЦП.

Фото: duaneellison, istockphoto

— Можно ли заподозрить ДЦП у плода по УЗИ?

— Нет.

— Популярно мнение, что ДЦП — результат врачебной ошибки в родах…

— Травматизация плода в родах возможна. Например, дистоция плечиков — одно или два плечика ребенка «застревают» в полости малого таза мамы при очень тяжелых родах. В каких-то случаях могут быть и медики виноваты, в каких-то — это физиология. У меня был пациент с ДЦП, у матери которого в родах был разрыв матки, что случается крайне редко. И пока быстро делали кесарево сечение и доставали младенца, произошла гипоксия. Ребенок выжил, но он инвалид. Иногда бывает, что врачом недооценивается состояние плода и в результате родов могут быть проблемы.

— Какие еще послеродовые поражения мозга у младенцев могут привести к ДЦП?

— Допустим, ребенок родился, и за первые сутки его состояние ухудшилось: могло произойти спонтанное внутримозговое кровоизлияние. Гипоксия младенца в родах также даст в дальнейшем формирование ДЦП.

— Почему ДЦП достаточно часто встречается у недоношенных?

— По мировым данным, ДЦП выявляется у 1% недоношенных. По сравнению с доношенными риск формирования ДЦП у детей, рожденных до 37 недели беременности, возрастает в 5 раз, а у рожденных до 28 недели беременности — почти в 50 раз. У новорожденных с массой тела при рождении менее 1500 г заболеваемость составляет 5–15%, менее 1000 г — увеличивается до 25–50%.

Нужно учитывать, что сегодня в нашей стране выхаживается большое количество недоношенных. Сейчас плод от 500 г считается ребенком. А раньше недоношенный менее 1 кг учитывался как плод и поздний выкидыш. Возможности выхаживания младенцев с экстремально низкой массой при рождении и рожденных на сроках беременности от 24–25 недель выросли. Однако это еще несозревшие дети, они более чувствительны к нехватке кислорода, что может вызвать развитие нарушений в веществе головного мозга. У рожденных не в срок еще не созрели сосуды головного мозга. И если вдруг по каким-то причинам произошло кровоизлияние, то оно начинает «пропитывать» все сосудистое сплетение, которое напоминает губку. Вследствие этого возникают внутрижелудочковые кровоизлияния, в результате может быть ДЦП.

— До какого возраста сохраняется риск кровоизлияния, которое может привести к ДЦП?

— При наличии патологии свертывающей системы крови, наличии аномалии сосудов головного мозга — в любом возрасте. Только до 2 лет это будет расцениваться как ДЦП.

Новорожденный и ДЦП: что должно насторожить?

Фото: GeorgeRudy, istockphoto

— Какие симптомы могут быть характерны для ДЦП у младенцев? Что должно насторожить родителей?

— То, как прошли роды, на сколько дней ребенок был задержан в роддоме и почему. Если у младенца низкая оценка по шкале Апгар, то врачи предупредят, что могут быть проблемы со здоровьем.

Когда ребенка уже привезли домой из роддома и осуществляется первый патронаж, то, как правило, неонатологи, которые приходят к детям, пишут группу риска по перинатальной энцефалопатии (патология головного мозга — прим. ред.).

Считается, что малыш в месяц-полтора должен хорошо и устойчиво держать голову. Родителям нужно чаще выкладывать ребенка на живот, хоть с первого дня рождения, перед каждым кормлением хотя бы на 5 минут. Можно скрутить из пеленки или полотенца длинный валик диаметром 5–6 см и подкладывать малышу под мышки, чтобы ему было легче. Но если ребенок не держит голову к полутора месяцам, то родители должны обязательно идти к неонатологу/педиатру.

— Какие еще могут быть тревожащие симптомы?

— Допустим, у ребенка висит ручка или ножка не так двигается. Не одинаковая двигательная активность рук, ног. Нужно следить за зрительно-слуховым сосредоточением, но при этом учитывать, что у всех младенцев — дальнозоркость, поэтому для того, чтобы ребенок увидел предмет, который вы ему показываете, надо найти расстояние, на котором он его ловит глазами. Если вы увидели, что малыш сосредоточен на предмете, то нужно попробовать отвести его — в одну сторону, в другую — и посмотреть, как он за ним следит. К 1 месяцу, в принципе, дети уже хорошо следят за предметом. Если нет, то это должно насторожить.

— А повышенный тонус?

— Тонус у всех детей до месяца повышенный. Это нормально. А потом он уходит и становится или нормальным, или повышенным, или сниженным. Если есть какая-то патология, то родителям сложно разобраться. Нужно сходить с ребенком к неврологу в 1 месяц и выполнить его рекомендации.

Лечение и наблюдение детей с ДЦП

Фото: olesiabilkei, depositphotos

— Какие специалисты наблюдают детей с ДЦП?

— Окулист, ортопед, невролог. С 3 месяцев детей смотрит логопед на предмет до речевого развития: гулит он или нет. Это важно потому, что гуление не возникает у младенца стихийно. Его появление связано с эмоциональным общением со взрослым. Разговаривая с ребенком, родители стимулируют его речевое развитие.

Если, допустим, у малыша было повышение внутричерепного давления, нужно обязательно следить за глазным дном. У недоношенных вероятна ретинопатия, при которой ребенок имеет плохое зрение. Возможно, понадобится лазерная коагуляция сетчатки глаз.

Ортопед обязательно осматривает таких детей, потому что необходимо следить за тазобедренными суставами, стопами. Основная задача при двигательных нарушениях у детей — не допустить формирование контрактур: тугоподвижности суставов, когда сустав не работает.

— А какова задача невролога, наблюдающего ребенка с ДЦП?

— Дать возможность пациенту нормально двигаться, компенсировать тот дефицит движений, общения и познавания мира, который создает заболевание. Минимизировать повреждения мозга.

— Почему дети с ДЦП ходят на цыпочках?

— Потому что у них за счет повышенного тонуса идет укорочение Ахиллова сухожилия, они становятся на носки и постепенно как раз формируется тугоподвижность. Сустав как бы костенеет. И тогда помочь можно только операцией.

Наша задача — обойтись без оперативного вмешательства. А если не удается, то его максимально оттянуть, потому что ребенок с возрастом легче эмоционально переносит оперативное вмешательство, гипсовые повязки. Кроме того, есть понятие «ростовой скачок». Первый у детей — в 5–6 лет. Как правило, в данный период спастичность усиливается и операция, проведенная в раннем возрасте, может стать не эффективной. Раньше детей с ДЦП оперировали где-то в возрасте 4–5 лет. Стопы, например. Сегодня, благодаря препаратам для ботулинотерапии, эти операции перенесены на более поздний возраст: 8 или 7 лет. Иногда даже позже.

— Когда можно обойтись без операции?

— В некоторых случаях, так как появились препараты ботулинического токсина. Они снижают мышечный тонус в конкретных мышцах за счет точечного введения. После такого укола мышца расслабляется и ребенок может опуститься на полную стопу. Эти лекарства обычно работают от 4 до 6 месяцев, в зависимости от степени тяжести ДЦП. Но это не панацея, а терапевтический коридор, который дает возможность ребенку почувствовать себя по-другому в пространстве. Это значит, что еще больше с ним надо работать, заниматься ЛФК, делать массажи. К назначению таких уколов надо подходить очень дифференцированно, индивидуально, в зависимости от состояния ребенка с ДЦП.

— Излечимо ли ДЦП?

— Вылечиться от ДЦП невозможно. Можно только смоделировать ситуацию. Ксения Александровна Семенова, основоположник реабилитации детей с ДЦП в СССР, считала, что, если человек говорит, что может вылечить ДЦП, значит — это или шарлатан, или психически больной. Все зависит от формы и тяжести заболевания. Диагноз ДЦП может меняться на протяжении жизни ребенка. Если тебе его поставили, то это не значит, что он на всю жизнь. На фоне лечения происходят разные положительные изменения. У нас бывают дети, которые выходят из более тяжелой формы в менее. Есть пациенты, у которых на фоне лечения удается добиться фантастических результатов, когда практически не виден двигательный дефицит.

Считается, что в восстановлении ребенка 83% — это его возможности, 12% — усилия родителей, остальное — работа врачей. Родители имеют огромное значение. Если ребенка обнять и рыдать над ним, и делать все, что он хочет, никакого толку не будет. А когда родители слушаются врачей, строго выполняют с детьми все, что нужно, то можно добиться очень хороших результатов. Такие дети оканчивают и школы, и вузы, выходят замуж и рожают здоровых детей!

ДЦП или детский церебральный паралич хотя и развивается в раннем детстве, но этим возрастом не ограничивается. Это один из первых мифов, который мы хотим развенчать – миф о «детской» болезни. С таким заболеванием живут и взрослые – и сталкиваются с еще большим количеством предубеждений, чем дети.

В России диагноз ДЦП есть у 0,28% детей, то есть почти у трех из тысячи. Это немало: например, в каждой средней школе Москвы могут учиться три таких ребёнка. Но такого не происходит, и часто не по вине болезни. Дети и взрослые с ДЦП достойны понимания их особенностей, так что начнем разрушать заблуждения и расскажем правду.

ДЦП – следствие врачебных ошибок

ДЦП – следствие врачебных ошибок

Чаще всего приходится слышать, что в развитии детского церебрального паралича виноваты врачи, допустившие родовую травму. Однако родовая травма (причиной могут быть врачебные ошибки, но чаще всего она возникает вследствие самопроизвольных некупируемых осложнений, где медицина бессильна) — только одна из спектра причин ДЦП, и далеко не самая основная.

Церебральный паралич развивается из-за повреждения ЦНС, центральной нервной системы на ранних этапах развития – внутриутробных или в первые месяцы после рождения ребёнка. В повреждении могут быть повинны разнообразные факторы:

  • Генетические нарушения;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Метаболические патологии, в частности ядерная желтуха новорожденного;
  • Инфекционные заболевания во время беременности у матери или у новорожденного.

Но самый распространенная причина ДЦП – недоношенность (International Journal of Nutrition, Pharmacology, Neurological Diseases). Есть явная связь между сроком преждевременных родов, массой ребёнка при рождении и риском развития ДЦП. В особенности часто страдают дети, появившиеся на свет до 28 недель гестации с массой менее 1 500 г.

Важно!

Профилактикой развития ДЦП у недоношенного ребёнка занимаются перинатальные центры и роддомы с отделениями реанимации для недоношенных. Риск церебрального паралича возрастает, если ребёнка транспортируют из роддома в специальную клинику.

По данным Минздрава, количество выживших недоношенных детей в РФ на сегодня – более 98%, и перинатальные центры играют огромную роль в предотвращении ДЦП у таких малышей.  

В отделениях реанимации применяют методы профилактики, основанные на доказательной медицине, и они приводят к успеху. Так в последние годы в Австралии удалось снизить количество ДЦП до 0,15% (Current Neurology and Neuroscience Reports).  

ДЦП может пройти сам или ухудшиться

Церебральный паралич – состояние пожизненное. Чаще всего он сопровождается повышенным тонусом мышц, но может быть и наоборот, когда мышечный тонус ослаблен. ДЦП может дополняться нарушением координации или непроизвольными, неконтролируемыми движениями.

Все это не прогрессирует, но и не проходит самостоятельно. Программы симптоматической терапии, реабилитации и адаптации помогают уменьшить контрактуру мышечных тканей, обучить тело новым паттернам движения – но не излечить.

ДЦП – это «временная трудность» и его можно вылечить

ДЦП – это «временная трудность» и его можно вылечить

Вышедший в 2018 году фильм «Временные трудности» – яркая иллюстрация этого предубеждения. В нем страдающего ДЦП ребёнка отец заставляет вести себя, как здорового, и для «полного излечения» оставляет выживать в лесу. Мальчик справляется – и это оказывается основным посылом фильма: надо не жалеть ребёнка, проявляя жестокость и насилие, и болезнь отступит.

Факт!

В основе фильма – история Александра Цукера. Однако там множество вымыслов, и основной: у самого Александра ДЦП был в нетяжелой форме, практически незаметной окружающим. Он действительно адаптировался и стал бизнес-тренером, как герой «Временных трудностей». Однако другой ценой – и с другими условиями.

Сам Александр после выхода фильма сказал, что картина – это вымысел, которые не имеет никакого отношения к его реальной истории. Кроме того, она насаждает ценности и отношения, противоречащие его личной позиции и ценностям его родных. Фильм не должен быть руководством к воспитанию и реабилитации детей с ДЦП.

Детский церебральный паралич неизлечим. Существуют способы реабилитации, которые облегчают жизнь человеку. Однако важно выбирать не те, что обещают успех, а те, которые основаны на научно доказанных результатах и не калечат ребёнка физически или психически, а действительно помогают, и делают это бережно.

Систематический обзор таких методов за 2019 год опубликован в журнале Current Neurology and Neuroscience Reports. На русском языке его можно прочитать на странице благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

Единственная известная на сегодня методика специфического лечения ДЦП с компенсацией дефицитов – генетико-ферментозаместительная терапия, когда ребёнку вводят участок гена, активизирующий синтез дефицитного белка. Это лечение подходит не всем и на данный момент в России методика не зарегистрирована. Но есть надежда, что в ближайшие годы эти разработки станут более точными, всеобъёмлющими, распространенными и не такими дорогими.

Еще раз: ДЦП – это не «временные трудности», не лень, не особенность, с которой можно справиться жестокими усилиями, через боль и насилие над ребёнком.

Церебральный паралич означает неумение общаться

Так как при церебральном параличе часто страдают артикуляционные мышцы, то речь может быть невнятной и сложно распознаваемой окружающими. Однако это не означает неспособность к общению.

Вербальная речь – не единственный способ коммуницировать. Ребёнок с ДЦП может общаться при помощи коммуникативных досок, карточек, специальных компьютерных программ – от ввода текстовых сообщений до таких, которые трансформируют тексты, картинки в голосовые.

ДЦП означает умственную отсталость

ДЦП означает умственную отсталость

Нарушения интеллектуального развития отмечаются примерно в половине случаев – однако фактически их меньше (исследование в Developmental Medicine & Child Neurology). Проблема еще и в диагностических методиках оценки интеллекта, так как ребёнок с проблемной речью и движениями не сможет выражать себя так же, как типичный сверстник.

Внедрение доступных образовательных программ, применение оборудования, в котором ребёнок может находиться в подходящей для него позе, сопровождение тьюторов и подготовка помещений позволяет детям с ДЦП посещать общеобразовательные школы, развиваться и реализовывать свои способности. Это непросто – но в большинстве случаев не из-за особенностей детей с ДЦП, а из-за отсутствия доступной среды.

Факт!

Можно по-разному относиться к истории с директором хосписа «Дом с маяком» Лидией Мониавой и ее воспитанником Колей, но их ситуация подчеркивает необходимость улучшения программ инклюзии для детей с ДЦП и отношения к ним в обществе. 

Все люди с ДЦП не могут ходить или ходят с трудом

Крупная и мелкая моторика действительно часто страдает при церебральном параличе. Однако не обязательно приводит к невозможности передвигаться – или сидеть дома взаперти. Многие способны ходить самостоятельно или с приспособлениями – ходунками, ортезами, креслами, а также благодаря реабилитационным программам.

Развитием двигательных навыков занимаются родители с помощью специалистов – врачей, инструкторов ЛФК, реабилитологов, специальных педагогов, ортопедов. В РФ в последнее десятилетие развиваются вспомогательные направления физической терапии и эрготерапии.

Основная сложность – не способность к передвижению, а отсутствие или недостаточность доступной среды, от которой страдают не только дети и взрослые с ДЦП, но и мамы с маленькими детьми в колясках, инвалиды и временно нездоровые люди – например, после переломов. Эта проблема может коснуться каждого.

Дети с ДЦП не будут полноценными членами общества

Многие дети с таким диагнозом при оказании помощи – личной или современных технологий – могут передвигаться, учиться, общаться с друзьями, а впоследствии работать.

Есть известные спортсмены с ДЦП, в том числе и российские. Среди наиболее ярких сценических звезд последних лет – Ар-Джей Митт из сериала «Во все тяжкие», Кристи Браун, романист и художник, по роману которого снят фильм «Моя левая нога», получивший два «Оскара».

Иван Бакаидов, один из известнейших россиян с ДЦП, работает программистом. По данным Forbes он в топ-30 среди самых перспективных молодых россиян, создатель специальной программы коммуникаций для людей с церебральным параличом LINKa.

Люди с ДЦП не могут иметь здоровых детей

Эксперты утверждают, что этот диагноз не означает повышенный риск во время вынашивания. Кроме того, он редко передается по наследству ребёнку (вероятность 1,17%). Семейные случаи с рождением двух и более детей с таким диагнозом – редчайшие отклонения: в публикации Developmental Medicine & Child Neurology описано менее 10 семей во всем мире.

Примерно 2% случаев могут (риск 1 к 4) наследоваться по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что болезнь проявится в третьем поколении, и только в том случае, если затем ребёнок создаст семью с носителем такого же гена, что встречается крайне редко (Online Mendelian Inheritance in Man).

Генетические нарушения, которые среди прочих факторов могут стать причиной ДЦП, в основном новые. Вероятность структурных изменений в ДНК плода зависит от множества факторов. Одним из важнейших считают возраст матери и отца при зачатии. И такие новые нарушения, которые встречаются при ДЦП, не наследуются.

The genetic basis of cerebral palsy. / Fahey MC, Maclennan AH, Kretzschmar D, et al. // Dev Med Child Neurol 2017 May 59(5)

De novo and rare inherited copy-number variations in the hemiplegic form of cerebral palsy. / Zarrei M, Fehlings DL, Mawjee K, et al. // Genet Med 2018 Feb 20(2)

A Systematic Review on Etiology, Epidemiology, and Treatment of Cerebral Palsy / Rana Mahendra, Upadhyay Jyoti, Rana Amita, et al. // International Journal of Nutrition, Pharmacology, Neurological Diseases (IJNPND) 2017 Volume 7

Intellectual disability in cerebral palsy: a population-based retrospective study. / Reid SM, Meehan EM, Arnup SJ, et al. // Dev Med Child Neurol. 2018 Jul 60(7)

State of the Evidence Traffic Lights 2019: Systematic Review of Interventions for Preventing and Treating Children with Cerebral Palsy / Iona Novak, Catherine Morgan, Michael Fahey, et al. // Current Neurology and Neuroscience Reports 2020 20: 3

В большинстве случаев церебральный паралич впервые подозревают, когда родители или воспитатели замечают задержки в развитии ребенка. Каждый малыш по мере своего взросления проходит определенные этапы развития: поднятие головы, переворачивание, ползание и ходьба. Проблемы с выполнениями этих несложных действий часто являются первыми признаками того, что что-то не так.

Церебральный паралич может быть вызван родовой травмой в результате врачебной халатности, когда доктор не обеспечивает безопасность пациента в меру своих возможностей. Если у вашего ребенка диагностирован церебральный паралич, возникший вследствие ошибки медицинского работника, ваша семья может иметь право на финансовую компенсацию.

Маленькая девочка в инвалидной коляске

Может ли халатность стать причиной детского церебрального паралича

Да, некомпетентность и невнимательность доктора может привести к церебральному параличу. Это заболевание часто возникает из-за травм головного мозга во время родов или родовых осложнений, связанных с нехваткой кислорода.

Врачи контролируют состояние будущей мамы и ее малыша в течение всей беременности, а также отвечают за безопасные роды — они должны знать, как диагностировать и лечить проблемы со здоровьем, которые могут вызвать церебральный паралич. Некомпетентность медицинских работников и невнимательное отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей могут стать причинами развития данного недуга у ребенка.

Церебральный паралич не является распространенной болезнью, но это очень серьезное заболевание. К сожалению, вылечиться от этого недуга невозможно, и больные будут испытывать недомогания в течение всей жизни. Именно поэтому врачам очень важно правильно принимать роды и избегать травм при рождении.

Как ставится диагноз церебрального паралича

В большинстве случаев церебральный паралич впервые подозревают, когда родители или воспитатели замечают задержки в развитии ребенка. Каждый малыш по мере своего взросления проходит определенные этапы развития: поднятие головы, переворачивание, ползание и ходьба. Проблемы с выполнениями этих несложных действий часто являются первыми признаками того, что что-то не так.

Девочка с ДЦП в детской коляске

После диагностирования первых симптомов задержки в развитии врач проводит ряд исследований, включая визуализацию головного мозга, которая позволяет определить области повреждения мозга. Виды визуализации включают:

  • ультразвук — процедура, в которой используются мощные звуковые волны для получения изображения мозга;
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — измеряет электрическую активность в мозге;
  • КТ (компьютерная томография) — делает рентгеновские снимки мозга под разными углами, чтобы получить вид поперечного сечения мозга;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — обеспечивает трехмерное изображение мозга.

Причины и факторы риска детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич (ДЦП) может быть вызван неправильным развитием мозга или черепно-мозговой травмой, которая нарушает способность ребенка регулировать работу мышц. 

Существует множество потенциальных причин возникновения этого недуга. Когда-то люди считали, что ДЦП является следствием нехватки кислорода во время родов. В настоящее время ученые доказали, что с этой причиной связан лишь небольшой процент случаев детского церебрального паралича.

Мальчик с ОВЗ занимается спортом

Аномальное развитие мозга или травма, которая приводит к церебральному параличу, может произойти до рождения, во время рождения, в течение одного месяца после рождения или даже в первые годы жизни ребенка, когда мозг еще развивается.

Диагностика и обследования при детском церебральном параличе

Иногда для постановки точного диагноза детского церебрального паралича может потребоваться некоторое время.

Прежде чем поставить это неутешительное заключение, врач соберет полную историю болезни и тщательно осмотрит вашего ребенка. В ходе обследования специалист обратит внимание на волевые движения и мышечный тонус ребенка, тщательно проверит, нет ли у него вялых, жестких и напряженных мышц. Врач также проверит, держит ли ваш ребенок себя необычным образом или использует одну сторону тела больше, чем другую.

Диагностика ДЦП включает также осмотр физиотерапевта и/или эрготерапевта, которые оценивают движения малыша. Возможно, ребенку потребуется посетить других специалистов и пройти несколько тестов, чтобы исключить другие заболевания.

Мальчик с проблемами со здоровьем занимается спортом

Тип и тяжесть симптомов ДЦП в значительной мере зависят от степени травмы мозга и времени ее причин ее возникновения.

Существует четыре основные ситуации, которые могут привести к возникновению церебрального паралича:

Пренатальное нарушение миграции клеток мозга 

У развивающегося плода клетки дифференцируются и перемещаются на свои места, чтобы сформировать соответствующий тип клеток. Если что-то нарушает этот процесс, не позволяя клеткам мозга мигрировать и развиваться должным образом, может возникнуть ряд неврологических заболеваний.

Пренатальная плохая миелинизация нервных клеток

Вещество миелин действует в организме в качестве изоляции для защиты нервных клеток. Недостаточное количество миелина может привести к появлению незащищенных нервных клеток, которые могут повредиться.

Перинатальная гибель клеток мозга

Во время родов клетки мозга могут погибнуть в результате асфиксии (удушья) или потери крови. Чаще всего это происходит при тяжелых родах или в период дистресса плода на поздних сроках беременности, что требует срочного родоразрешения.

Постнатальные нефункциональные или неадекватные синапсы

После рождения черепно-мозговая травма может привести к повреждению мозга и ДЦП. Некоторые распространенные причины — инфекция мозга, травма и асфиксия.

Девочка в инвалидной коляске с врачом

Существуют определенные факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития церебрального паралича у ребенка:

  • преждевременные роды или низкий вес крохи при рождении;
  • дистресс плода, включая проблемы с плацентой, пуповиной и амниотической жидкостью;
  • длительные и тяжелые роды, во время которых может наступить асфиксия;
  • травмы после рождения, включая несчастные случаи, которые могут привести к повреждению мозга.

Несмотря на то, что точная причина церебрального паралича не всегда выясняется, считается, что от 10 до 15 процентов случаев ДЦП возникает в результате врачебной халатности. Это могут быть следующие ошибки:

  • неспособность распознать дистресс плода во время родов и вмешаться соответствующим образом;
  • неспособность реанимировать «синего ребенка» достаточно быстро после рождения;
  • назначение лекарств во время беременности, небезопасных для будущей матери.

Врач занимается с ребенком с ОВЗ реабилитацией

Какова продолжительность жизни ребенка с детским церебральным параличом

Церебральный паралич — это пожизненное заболевание, но оно не является дегенеративным. Это означает, что симптомы не ухудшаются с течением времени. Благодаря лечению и терапевтическим мероприятиям многие дети с церебральным параличом могут вырасти и жить независимой и продуктивной жизнью.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни человека с ДЦП, включают:

  • Уровень инвалидности — у пациентов с параплегией риск развития осложнений выше, чем у тех, чьи симптомы затрагивают меньшую часть тела.
  • Наличие вторичных заболеваний — осложнения, вызванные сопутствующими заболеваниями, могут привести к повышенной смертности.
  • Способность самостоятельно принимать пищу — примерно каждый 15-й ребенок с церебральным параличом должен получать питание через питательную трубку. Это может повлиять на продолжительность жизни и привести к дополнительным осложнениям.
  • Мобильность — люди, которые могут передвигаться самостоятельно или с помощью вспомогательных средств, часто живут дольше, чем те, кто полностью парализован. В значительной степени это связано с риском осложнений, таких как пролежни, удушье и пневмония.

Не существует универсального ответа или решения на вопрос о том, сколько проживет ребенок с церебральным параличом. Всегда лучше проконсультироваться с врачом вашего ребенка и обсудить его индивидуальный прогноз.

Ребенок с ДЦП занимается спортом

Понимая потенциальные риски и возможности осложнений, вы можете помочь смягчить эти факторы и обеспечить наилучшее качество жизни и продолжительность жизни вашего ребенка.

Симптомы детского церебрального паралича

Поскольку существует множество типов ДЦП, симптомы у разных пациентов могут отличаться.  Однако ряд симптомов характерен для детей с ДЦП, и родители или воспитатели могут заметить похожие ранние признаки.

Диагноз церебрального паралича ставится на основании наличия следующих клинических признаков:

  • неправильный мышечный тонус, включая гипотонию, гипертонию и дистонию;
  • плохая координация и трудности при движении;
  • аномальные рефлексы, включая чрезмерные или недоразвитые рефлексы;
  • трудности с сохранением осанки и равновесия;
  • нарушение функционирования грубой моторики;
  • трудности с управлением мелкой моторикой;
  • плохая моторная функция полости рта.

Не у каждого ребенка с церебральным параличом будут наблюдаться все эти симптомы. Однако наличие некоторых или всех этих симптомов при отсутствии других идентифицируемых причин может заставить врача изучить возможность церебрального паралича. Диагноз будет подтвержден с помощью визуализации мозга.

Девочка с ОВЗ на специальном тренажере

Можно ли предотвратить церебральный паралич и каковы факторы риска

Поскольку лекарства от церебрального паралича не существует, исследования в области данного недуга преимущественно сосредоточены на профилактике и лечении. Учитывая то, что основные причины ДЦП становятся все более понятными, можно предпринять определенные шаги для предотвращения ДЦП путем уменьшения факторов риска.

К факторам риска развития ДЦП относятся:

  • преждевременные роды и низкая масса тела;
  • долгие, трудные роды;
  • халатность в сфере медицины;
  • серьезные болезни и инфекции;
  • воздействие определенных лекарств или веществ во время вынашивания плода.

Мальчик с ДЦП на специальной детской коляске

Когда ваш ребенок родился

Несколько важных шагов помогут убедиться, что ваш новорожденный находится на правильном пути.

Прежде чем вы покинете больницу, вашего малыша следует проверить на наличие желтухи (пожелтение кожи и глаз). Это может помочь предотвратить возможную проблему, которая может привести к ДЦП.

Кроме того, обычные рекомендованные прививки вашего ребенка могут защитить его от менингита и энцефалита. Эти заболевания могут способствовать развитию ДЦП.

Использование домашних программ при детском церебральном параличе

Основной целью терапии детей с церебральным параличом является улучшение функций для обеспечения возможности их участия в жизни общества. Моторное обучение и развитие происходит при многократном повторении задания в различных условиях. По этой причине терапевты прописывают ухаживающим за детьми людям домашние программы для отработки заданий в условиях домашней терапии. 

Домашние программы — это стратегия лечения, при которой терапевты и семья совместно разрабатывают определенный набор упражнений, направленных на достижение заранее установленных целей для ребенка. Мероприятия выполняются семьей в домашней обстановке.

Преимущества использование домашней программы 

Домашняя программа может улучшить функциональные результаты у ребенка, поскольку она поощряет возможности для повторения практики. 

В некоторых случаях  домашняя терапия является единственным способом помощи маленьким пациентам. Особенно актуально такое лечение в странах третьего мира, где ресурсы ограничены, терапевтов слишком мало, клиники недоступны для обычных семей, поэтому дети могут очень долго ждать своей очереди.  При внедрении домашней программы некоторые из этих ограничений могут быть ослаблены, ведь в данном случае родители становятся активными участниками терапии ребенка. 

Домашняя терапия помогает повысить знания о состоянии малыша, а также улучшить его взаимодействие в семье. 

Красивый мальчик с ОВЗ

Эффективность домашних программ

Исследования эффективности домашних программ немногочисленны. Многие из них сосредоточены на соблюдении родителями терапии в домашних условиях, а также на их восприятии этих программ. 

В результате последних экспериментов было определено значительное улучшение функционирования при использовании домашних программ. Пилотное исследование, проведенное Новаком, Кьюсиком и Лоу в 2007 году, показало значительное повышение показателей PEDI, целей GAS и функции верхних конечностей после применения домашней программы у 20 детей с церебральным параличом. 

В 2009 году Новак, Кьюсик и Ланнин провели рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование для оценки влияния домашней программы трудотерапии (OTHP) по сравнению с отсутствием домашней программы. После проведения программы в течение 8 недель они обнаружили значительные улучшения в удовлетворенности родителей, функциях, участии и целях GAS по сравнению с детьми, которые не получали OTHP.

Однако в области домашних программ все еще требуются дальнейшие исследования. В настоящий момент не существует рекомендаций по разработке и составлению домашней терапии. Отсутствуют также данные о продолжительности и интенсивности использования программы для домашнего лечения. Также необходимо изучить использование этих программ в условиях ограниченных ресурсов.

Мальчик с ДЦП с врачом

Восприятие родителями программ для дома

Существуют определенные барьеры, с которыми могут столкнуться члены семьи при внедрении программы. Домашняя терапия может отнимать слишком много времени и быть сложной для выполнения, что приводит к разочарованию и увеличению нагрузки на опекунов. 

В 1991 году Hinojosa обнаружила, что матери склонны адаптировать домашние программы, предоставленные им терапевтами, к своим потребностям. Они включают определенные виды деятельности в свой распорядок дня и занимаются только теми упражнениями, которые легки и приятны для ребенка. 

Адаптируя программы под свои семейные особенности, родители часто начинают сомневаться в их эффективности. Именно поэтому они предпочитают регулярно посещать терапевтов, чтобы, понаблюдав за их действиями, научиться основным техникам, правильному обращению и взаимодействию со своими детишками. Кроме того, мамы часто просят, чтобы терапевты демонстрировали только одну технику за раз. 

Маленький мальчик с ДЦП вместе с мамой

Нужно помнить, что воспитание ребенка с церебральным параличом — задача не из легких и сопряжена с целым рядом трудностей. После того, как поставлен диагноз ДЦП, родителям приходится вносить в свою жизнь огромные коррективы, чтобы справиться с ребенком, а также со своими собственными эмоциями и чувствами. Опытные специалисты делают все возможное, чтобы обеспечить программы, учитывающие эмоциональное благополучие родителей и приводящие к минимальному или нулевому стрессу для семьи. 

Характеристики хорошей программы для дома

Домашние программы должны: 

  • учитывать направление деятельности семьи;
  • распорядок дня;
  • ресурсы;
  • особенности ребенка;
  • потенциальные возможности семьи по повышению компетентности в вопросах ухода.

Программы домашней терапии должны быть хорошо разработаны, надлежащим образом реализованы и эффективно оценены. 

Мальчик с дцп смеется в специальном кресле

Важно, чтобы родители были ключевыми участниками не только в реализации домашней программы, но и в ее разработке. Желательно также, чтобы использование домашних программ основывалось на подходе, ориентированном на семью. Это обеспечивает сотрудничество с семьей и признает, что семья является экспертом, когда речь идет о ребенке. 

Родители и терапевты являются партнерами в заботе о ребенке. Семья должна быть инициативной в разработке мероприятий в партнерстве с терапевтом. Мероприятия должны быть тщательно подобраны, чтобы обеспечить максимальное участие и удовлетворить потребности семьи.

Не стоит пренебрегать четкой документацией домашних программ. Это необходимо для того, чтобы родители помнили, что им нужно делать с ребенком, зачем они занимаются и как это делать. Родители предпочитают использовать программы в письменном виде и с применением картинок. Специалисты рекомендуют  делать фотографии конкретных занятий и добавлять к ним подписи, а также использовать видеозапись с мобильного телефона воспитателя. 

Домашние программы должны быть включены в распорядок дня семьи и ребенка. 

Важно, чтобы занятия были приятными для ребенка и проводились в игровой форме.

Программа должна быть легкой для воспитателя. Если она будет слишком сложной, это может привести к ненужной фрустрации. 

Маленький мальчик в специальном тренажере

При демонстрации программы матери терапевт должен обучать их по одному приему за раз. Важно, чтобы терапевт позволил матери наблюдать за тем, как он занимается с ребенком, а терапевт, в свою очередь, должен наблюдать за тем, как мать выполняет некоторые упражнения. Специалист должен поощрять мать и давать положительную обратную связь.

Модель для разработки и реализации домашней программы

Новак предложил эффективную модель разработки домашней программы для ребенка с церебральным параличом. Она состоит из пяти основных этапов:

Установление роли сотрудничества с лицом, осуществляющим уход

Семья является центральным звеном и берет на себя ответственность за уход за ребенком. Терапевт и родители являются партнерами, каждый из которых обладает своим уникальным набором навыков. Сотрудничество достигается благодаря межличностным навыкам терапевта и набору навыков ухаживающих лиц.

Установление взаимно согласованных целей

Терапевт поощряет принятие решений в семье. Это позволяет родителям понять глубинные проблемы ребенка и выявить их, чтобы поставить соответствующие цели. Совместная оценка проводится терапевтом и семьей. Врач помогает определить технические компоненты того, почему определенные задачи вызывают у ребенка трудности, и помогает назначить цели. 

Важно, чтобы цели формулировались на понятном для родителей языке, их можно расставить по приоритетам, они должны быть измеримы и ограничены по времени.

Выбор терапевтических мероприятий

Этот этап состоит из подбора таких составляющих, как опоры, которые ребенок должен использовать, задачи и виды деятельности, которые он может выполнять. В данном процессе очень важен совместный подход. 

Программа должна быть задокументирована, а воспитатели должны пройти обучение тому, как проводить конкретную программу. Важно, чтобы родитель чувствовать себя комфортно и уверенно при выполнении программы.

Внедрение программы для дома

Терапевты поддерживают родителей в выполнении программы и следят за тем, чтобы она была выполнима и практична в использовании. Терапия должна отвечать потребностям семьи и достигать поставленных целей. 

Важно, чтобы специалисты оказывали поддержку семье. Это может быть регулярный контакт с родителями, помощь родителям в определении областей, требующих улучшения, наблюдение за тем, как родитель выполняет действия, а также предоставление соответствующей обратной связи.

Оценка программы

Необходимо оценить, оказала ли программа какое-либо влияние на жизнь семьи, а также были ли достигнуты поставленные цели. Очень важно учитывать точку зрения семьи.

День ДЦП (World Cerebral Palsy Day) в мире отмечается каждую первую среду октября с 2012 года. В этому году он выпадает на 5 октября. Накануне этого дня «Литтлван» вспоминает разговор о детском церебральном параличе с заслуженным врачом России, детским неврологом Любовью Бессоновой. Спросили, кто находится в зоне риска? Возможно ли исцеление? И какие существуют мифы о ДЦП?

Любовь Бессонова — заведующая психоневрологическим отделением №6, врач-невролог Детской городской больницы святой Ольги, заслуженный врач РФ.

ДЦП: определения и формы

— Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)?

— Сам термин был предложен Фрейдом в 1893 году. В настоящее время медицинским сообществом принято определение церебрального паралича на Международном семинаре по определению и классификации церебральных параличей (США, 2004). «Церебральный паралич — это группа постоянно присутствующих расстройств движения и поддержания позы, вызванных непрогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или новорожденного, и ограничивающих функциональную активность». Моторные нарушения при церебральных параличах часто сопровождаются нарушением чувствительности, психики, поведенческими нарушениями, судорожными приступами, трудностями в общении. Определяющим синдромом клинических нарушений при церебральном параличе является синдром двигательных расстройств.

— Какие формы ДЦП существуют?

— Есть несколько классификаций, но мы должны пользоваться международной — МКБ-10. Согласно ей, выделают 9 форм ДЦП. Условно можно выделить следующие: спастические, атактические и дискинетические. Спастические формы — диплегия, гемиплегия, двойная гемиплегия. При них повышен тонус мышц. При атактической форме ДЦП у детей есть трудности с координацией, неустойчивостью в пространстве. При дискинетической — двигательная активность не контролируется, есть трудности с сидением и ходьбой. Есть смешанные синдромы. Самый тяжелый — двойная гемиплегия, когда дети не могут ходить, говорить.

— При какой форме страдает интеллект?

— Он страдает не всегда. Иногда даже при страшных формах ДЦП это не случается. Все зависит от степени поражения головного мозга. Благодаря магнитно-резонансной томографии мы можем с долей уверенности прогнозировать степень страдания интеллекта.

Врожденная патология: «В зоне риска находимся мы все»

— Насколько часто сегодня встречается ДЦП?

— В России распространенность составляет 2,2–3,3 зарегистрированных случая на 1000 родившихся. В Петербурге 2858 детей разного возраста страдают детским церебральным параличом.

— Это врожденная патология или нет? Кто находится в зоне риска?

— Говорить, что это врожденная патология, неправильно. Некоторые считают, что дети с ДЦП — те, у которых родители — наркоманы или алкоголики. Это мнение обывательское. Беременность и роды — лотерея. Поэтому в зоне риска находимся мы все.

Анализ причин, приводящих к возникновению ДЦП, показал, что в большинстве случаев выделить одну из них невозможно: часто сочетается несколько неблагоприятных факторов периода беременности и родов. Можно разделить их на:

  1. Внутриутробные.
    Недоношенность плода, низкий вес при рождении в срок, эпилепсия или гипертиреоз у матери, ее инфицированность цитомегаловирусом, краснухой, токсоплазмозом, герпесвирусными инфекциями, кровотечения в третьем триместре беременности, слабость шейки матки, длительный тяжелый токсикоз, многоплодная беременность, фетоплацентарная недостаточность, прием токсических веществ.
  2. В родах.
    Продолжительные и тяжелые роды, преждевременное излитие околоплодных вод, неправильное вставление головки плода, кровотечение при предлежании плаценты, брадикардия (урежение сердцебиений — прим. ред) плода, гипоксия (нехватка кислорода — прим. ред.) в родах, родовая травма.
  3. Первые 2 года жизни.
    Инфекции центральной нервной системы,черепно-мозговая травма, патология свертывающей системы крови, желтуха новорожденных с высокими показателями билирубина в первые несколько суток жизни ребенка, гипоксия.

Всего известно более 400 вредных факторов, нарушающих развитие мозга плода.

Есть еще генетические факторы — в настоящее время считается, что каждый 60 человек имеет какую-либо генетическую патологию. Это может быть и патология почек, свертывающей системы крови, нервно-мышечной системы, костной системы и т. д. Раньше у нас в стране было много выкидышей, замерших беременностей, но женщины не обследовались так, как сейчас. Сегодня, если в анамнезе будущей мамы были такие случаи, то у нее и отца ребенка проверяют свертывающую систему крови. Кроме того, если есть склонность к тромбопатии, к синякам, стоит обратить на это внимание и сделать обследование этой системы, чтобы не допустить кровоизлияние у плода или новорожденного. Оно может произойти у ребенка и в год, и в полтора, и привести к ДЦП.

Фото: duaneellison, istockphoto

— Можно ли заподозрить ДЦП у плода по УЗИ?

— Нет.

— Популярно мнение, что ДЦП — результат врачебной ошибки в родах…

— Травматизация плода в родах возможна. Например, дистоция плечиков — одно или два плечика ребенка «застревают» в полости малого таза мамы при очень тяжелых родах. В каких-то случаях могут быть и медики виноваты, в каких-то — это физиология. У меня был пациент с ДЦП, у матери которого в родах был разрыв матки, что случается крайне редко. И пока быстро делали кесарево сечение и доставали младенца, произошла гипоксия. Ребенок выжил, но он инвалид. Иногда бывает, что врачом недооценивается состояние плода и в результате родов могут быть проблемы.

— Какие еще послеродовые поражения мозга у младенцев могут привести к ДЦП?

— Допустим, ребенок родился, и за первые сутки его состояние ухудшилось: могло произойти спонтанное внутримозговое кровоизлияние. Гипоксия младенца в родах также даст в дальнейшем формирование ДЦП.

— Почему ДЦП достаточно часто встречается у недоношенных?

— По мировым данным, ДЦП выявляется у 1% недоношенных. По сравнению с доношенными риск формирования ДЦП у детей, рожденных до 37 недели беременности, возрастает в 5 раз, а у рожденных до 28 недели беременности — почти в 50 раз. У новорожденных с массой тела при рождении менее 1500 г заболеваемость составляет 5–15%, менее 1000 г — увеличивается до 25–50%.

Нужно учитывать, что сегодня в нашей стране выхаживается большое количество недоношенных. Сейчас плод от 500 г считается ребенком. А раньше недоношенный менее 1 кг учитывался как плод и поздний выкидыш. Возможности выхаживания младенцев с экстремально низкой массой при рождении и рожденных на сроках беременности от 24–25 недель выросли. Однако это еще несозревшие дети, они более чувствительны к нехватке кислорода, что может вызвать развитие нарушений в веществе головного мозга. У рожденных не в срок еще не созрели сосуды головного мозга. И если вдруг по каким-то причинам произошло кровоизлияние, то оно начинает «пропитывать» все сосудистое сплетение, которое напоминает губку. Вследствие этого возникают внутрижелудочковые кровоизлияния, в результате может быть ДЦП.

— До какого возраста сохраняется риск кровоизлияния, которое может привести к ДЦП?

— При наличии патологии свертывающей системы крови, наличии аномалии сосудов головного мозга — в любом возрасте. Только до 2 лет это будет расцениваться как ДЦП.

Новорожденный и ДЦП: что должно насторожить?

Фото: GeorgeRudy, istockphoto

— Какие симптомы могут быть характерны для ДЦП у младенцев? Что должно насторожить родителей?

— То, как прошли роды, на сколько дней ребенок был задержан в роддоме и почему. Если у младенца низкая оценка по шкале Апгар, то врачи предупредят, что могут быть проблемы со здоровьем.

Когда ребенка уже привезли домой из роддома и осуществляется первый патронаж, то, как правило, неонатологи, которые приходят к детям, пишут группу риска по перинатальной энцефалопатии (патология головного мозга — прим. ред.).

Считается, что малыш в месяц-полтора должен хорошо и устойчиво держать голову. Родителям нужно чаще выкладывать ребенка на живот, хоть с первого дня рождения, перед каждым кормлением хотя бы на 5 минут. Можно скрутить из пеленки или полотенца длинный валик диаметром 5–6 см и подкладывать малышу под мышки, чтобы ему было легче. Но если ребенок не держит голову к полутора месяцам, то родители должны обязательно идти к неонатологу/педиатру.

— Какие еще могут быть тревожащие симптомы?

— Допустим, у ребенка висит ручка или ножка не так двигается. Не одинаковая двигательная активность рук, ног. Нужно следить за зрительно-слуховым сосредоточением, но при этом учитывать, что у всех младенцев — дальнозоркость, поэтому для того, чтобы ребенок увидел предмет, который вы ему показываете, надо найти расстояние, на котором он его ловит глазами. Если вы увидели, что малыш сосредоточен на предмете, то нужно попробовать отвести его — в одну сторону, в другую — и посмотреть, как он за ним следит. К 1 месяцу, в принципе, дети уже хорошо следят за предметом. Если нет, то это должно насторожить.

— А повышенный тонус?

— Тонус у всех детей до месяца повышенный. Это нормально. А потом он уходит и становится или нормальным, или повышенным, или сниженным. Если есть какая-то патология, то родителям сложно разобраться. Нужно сходить с ребенком к неврологу в 1 месяц и выполнить его рекомендации.

Лечение и наблюдение детей с ДЦП

Фото: olesiabilkei, depositphotos

— Какие специалисты наблюдают детей с ДЦП?

— Окулист, ортопед, невролог. С 3 месяцев детей смотрит логопед на предмет до речевого развития: гулит он или нет. Это важно потому, что гуление не возникает у младенца стихийно. Его появление связано с эмоциональным общением со взрослым. Разговаривая с ребенком, родители стимулируют его речевое развитие.

Если, допустим, у малыша было повышение внутричерепного давления, нужно обязательно следить за глазным дном. У недоношенных вероятна ретинопатия, при которой ребенок имеет плохое зрение. Возможно, понадобится лазерная коагуляция сетчатки глаз.

Ортопед обязательно осматривает таких детей, потому что необходимо следить за тазобедренными суставами, стопами. Основная задача при двигательных нарушениях у детей — не допустить формирование контрактур: тугоподвижности суставов, когда сустав не работает.

— А какова задача невролога, наблюдающего ребенка с ДЦП?

— Дать возможность пациенту нормально двигаться, компенсировать тот дефицит движений, общения и познавания мира, который создает заболевание. Минимизировать повреждения мозга.

— Почему дети с ДЦП ходят на цыпочках?

— Потому что у них за счет повышенного тонуса идет укорочение Ахиллова сухожилия, они становятся на носки и постепенно как раз формируется тугоподвижность. Сустав как бы костенеет. И тогда помочь можно только операцией.

Наша задача — обойтись без оперативного вмешательства. А если не удается, то его максимально оттянуть, потому что ребенок с возрастом легче эмоционально переносит оперативное вмешательство, гипсовые повязки. Кроме того, есть понятие «ростовой скачок». Первый у детей — в 5–6 лет. Как правило, в данный период спастичность усиливается и операция, проведенная в раннем возрасте, может стать не эффективной. Раньше детей с ДЦП оперировали где-то в возрасте 4–5 лет. Стопы, например. Сегодня, благодаря препаратам для ботулинотерапии, эти операции перенесены на более поздний возраст: 8 или 7 лет. Иногда даже позже.

— Когда можно обойтись без операции?

— В некоторых случаях, так как появились препараты ботулинического токсина. Они снижают мышечный тонус в конкретных мышцах за счет точечного введения. После такого укола мышца расслабляется и ребенок может опуститься на полную стопу. Эти лекарства обычно работают от 4 до 6 месяцев, в зависимости от степени тяжести ДЦП. Но это не панацея, а терапевтический коридор, который дает возможность ребенку почувствовать себя по-другому в пространстве. Это значит, что еще больше с ним надо работать, заниматься ЛФК, делать массажи. К назначению таких уколов надо подходить очень дифференцированно, индивидуально, в зависимости от состояния ребенка с ДЦП.

— Излечимо ли ДЦП?

— Вылечиться от ДЦП невозможно. Можно только смоделировать ситуацию. Ксения Александровна Семенова, основоположник реабилитации детей с ДЦП в СССР, считала, что, если человек говорит, что может вылечить ДЦП, значит — это или шарлатан, или психически больной. Все зависит от формы и тяжести заболевания. Диагноз ДЦП может меняться на протяжении жизни ребенка. Если тебе его поставили, то это не значит, что он на всю жизнь. На фоне лечения происходят разные положительные изменения. У нас бывают дети, которые выходят из более тяжелой формы в менее. Есть пациенты, у которых на фоне лечения удается добиться фантастических результатов, когда практически не виден двигательный дефицит.

Считается, что в восстановлении ребенка 83% — это его возможности, 12% — усилия родителей, остальное — работа врачей. Родители имеют огромное значение. Если ребенка обнять и рыдать над ним, и делать все, что он хочет, никакого толку не будет. А когда родители слушаются врачей, строго выполняют с детьми все, что нужно, то можно добиться очень хороших результатов. Такие дети оканчивают и школы, и вузы, выходят замуж и рожают здоровых детей!

Церебральный паралич ― самое распространенное двигательное нарушение, которое развивается у плода в утробе матери или в очень раннем возрасте. Многие до сих пор называют его «детским», хотя оно с человеком на всю жизнь и в современной международной практике принято говорить просто «церебральный паралич». Вместе с фондом «Обнаженные сердца» и их проектом nakedheart.online написали об остальных интересных фактах и мифах.

Фонд «Обнаженные сердца»

Причина церебрального паралича ― повреждение центральной нервной системы, которое происходит во время внутриутробного развития или в первые недели и месяцы жизни под влиянием различных факторов. К ним относятся генетика, черепно-мозговые травмы у младенцев, метаболические нарушения (например, тяжелая желтуха новорожденных) и инфекции у будущей мамы или ребенка (например, энцефалит, менингит в раннем неонатальном периоде). Родовые травмы тоже могут вызвать церебральный паралич, но это происходит сравнительно редко.

Часто встречающийся фактор риска ― это недоношенность. Чем раньше родился ребенок и чем меньше его вес, тем выше риск. Особенно это касается детей, рожденных раньше 28-й недели или с весом меньше 1,5 кг. Но и преждевременные роды чаще всего не приводят к церебральному параличу, так как сейчас все больше перинатальных центров и все лучше их оснащение и знания врачей.

Некоторые страны добились значительных успехов в использовании методов с доказанной эффективностью в реанимации для выхаживания недоношенных детей. Например, в Австралии встречаемость церебрального паралича снизилась до 1,7 на 1000 детей и продолжает снижаться, становится все меньше и тяжелых форм, сочетающихся с другими нарушениями. В России диагноз «церебральный паралич», по данным Минздрава, установлен в среднем у 2,8 из 1000 детей от 0 до 17 лет.

Действительно, у многих людей с этим диагнозом есть трудности с развитием крупной и мелкой моторики. Но многие ходят самостоятельно или используют для этого различные приспособления. Благодаря ходункам, ортезам, механическим и электрическим креслам, другим специальным техническим средствам все больше людей с церебральным параличом передвигаются без посторонней помощи.

Это становится возможным в том числе и благодаря развитию современных программ реабилитации. Развитием движений и подбором специальных технических средств занимаются самые разные профессионалы: врачи и инструкторы лечебной физкультуры, реабилитологи, специальные педагоги, ортопеды. В последние годы в России появились и два новых помогающих направления: физическая терапия и эрготерапия.

Церебральный паралич ― самое распространенное в мире физическое нарушение, к которому приводит поражение мозга на этапе формирования нервной системы. Строго говоря, так называют целую группу состояний, при которых человеку трудно контролировать свои движения и поддерживать позу. Они не прогрессируют, но сохраняются на всю жизнь.

Самая распространенная форма церебрального паралича характеризуется повышенным мышечным тонусом, но бывают и пониженный мышечный тонус, и нарушения координации, а при некоторых формах возникают непроизвольные, неконтролируемые движения.

Некоторым людям с таким диагнозом действительно трудно говорить, их речь может быть непонятна окружающим. Однако речь ― далеко не единственная форма коммуникации. Люди с церебральным параличом могут использовать коммуникативные доски, специальные программы на планшете или компьютере.

Пример такого приложения ― LINKa. Человек с церебральным параличом набирает текст удобным ему способом: печатает на обычной клавиатуре, выбирает картинки на экране планшета или нажимает только на одну кнопку ― и это преобразовывается в голосовое сообщение.

Риск выкидыша или рождения недоношенного ребенка у людей с церебральным параличом не выше, чем у всех остальных. Это состояние не передается по наследству. Во всем мире множество людей с церебральным параличом успешно родили и продолжают рожать здоровых детей.

Доступная среда, современные технологии и использование специального оборудования дают людям с церебральным параличом возможность передвигаться, общаться, учиться, работать и заводить друзей.

Большинство барьеров, мешающих человеку с церебральным параличом жить обычной жизнью и быть продуктивным членом общества, связаны не с самим человеком, а с обществом. Из-за отсутствия пандусов, лифтов, специального оборудования для передвижения люди с церебральным параличом не могут участвовать в жизни общества, учиться, ходить в музеи, концертные залы, офисы, бассейны и т. д.

Среди известных людей с церебральным параличом: успешный бизнес-тренер Аркадий Цукер, уже в 17 лет основавший собственную компанию, стендап-комик Сергей Кутергин и программист Иван Бакаидов, разработчик программы LINKa, участник рейтинга Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет».

Какие программы помощи стоит использовать для детей с церебральным параличом, а каких методов лучше избегать ― в этом помогают разобраться специальные систематические обзоры, публикуемые международными исследовательскими группами. Последний полный обзор был переведен на русский язык фондом «Обнаженные сердца» и доступен по ссылке.

Полезные ссылки:

  • https://www.cerebralpalsy.org/about-cerebral-palsy
  • https://www.sciencedirect.com/topics/psychology/cerebral-palsy
  • https://www.cdc.gov/ncbddd/cp/facts.html
  • https://research.cerebralpalsy.org.au/what-is-cerebral-palsy/types-of-cerebral-palsy/spastic-cerebral-palsy
  • https://cerebralpalsy.org.au/our-research/about-cerebral-palsy/what-is-cerebral-palsy/types-of-cerebral-palsy /

Причины возникновения и факторы риска развития ДЦП. Возникновение ДЦП во время беременности — Метод Козявкина

Причины возникновения и факторы риска развития ДЦП. Возникновение ДЦП во время беременности

В Украине проживает около 30 000 больных детским церебральным параличом (ДЦП). Возможности этих людей существенно отличаются: одни способны самостоятельно ходить, когда другим для этого нужна постоянная поддержка; некоторые люди обходятся без посторонней помощи в своей повседневной жизни, в то время, когда другие нуждаются в специальной, адаптированной для людей с особыми потребностями среды.

Так как проявления одного и того же заболевания так сильно различаются, родители детей с ДЦП ищут ответы на довольно распространенные и вполне закономерные вопросы:

• Почему мне не предложили диагностику ДЦП при беременности?
• Почему рождаются дети с ДЦП?
• Почему мой малыш выглядит и ведет себя совсем по-другому, чем его ровесник с таким же диагнозом?

Собственно, чтобы ответить на них, ми и подготовили эту статью.

1. Причины возникновения: история изучения ДЦП
2. Причины возникновения ДЦП при беременности
3. Факторы риска развития ДЦП в течение беременности
4. Возможна ли диагностика ДЦП при беременности?
5. Причины ДЦП во время родов
6. Факторы риска развития ДЦП во время родов
7. Причины возникновения ДЦП после рождения ребенка
8. Факторы риска развития ДЦП после рождения ребенка
9. Можно ли определить ДЦП еще в первый год жизни ребенка?
10. Мифы о причинах возникновения ДЦП

Причины возникновения: история изучения ДЦП

Впервые, как сам детский церебральный паралич, так и его вероятные причины возникновения описал в 1843 году британский хирург-ортопед Джон Литтл в серии лекций «О природе и лечении деформаций скелета человека». В одной из лекций он описывает проявления спастической диплегии (одна из форм ДЦП) у младенца, причины возникновения которых видел в резкой нехватке кислорода и механической травме мозга ребенка непосредственно перед или во время родов. Позже спастическую диплегию еще долго называли болезнью Литтла.

Термин «церебральный паралич» появился значительно позже, а именно в 1889 году. Ввел его в медицинский обиход канадский врач-ученый Уильям Ослер. Он был убежден, что главной причиной развития ДЦП является повреждение головного мозга ребенка. Также проблемой детского церебрального паралича интересовался основатель психоанализа, самый цитируемый психиатр мира Зигмунд Фрейд. Именно он сформировал теорию относительно периода возникновения ДЦП. Фрейд первым предположил, что болезнь развивается еще во время беременности, и, как известно, со временем его гипотеза была полностью подтверждена.

Со временем проблема ДЦП начала привлекать внимание все большего количества ученых. Постепенно появлялись новые теории. Однако, вместо того, чтобы объединить силы для решения общей проблемы, медики тратили больше времени на дискуссии и формирование новых теорий. Чтобы не только обобщить уже наработанную теоретическую базу, но и систематизировать ее, в конце 50-ых годов XX столетия в Лондоне возник «Клуб Литтла» (Little Club). Членами этого клуба был разработан «Меморандум терминологии и классификации ДЦП», благодаря которому исследователи из разных стран получили возможность пользоваться одинаковыми понятиями в вопросах ДЦП. Это был настоящий прорыв в научном мире.

Достоверно известно, что все формы ДЦП возникают вследствие поражения головного мозга, который развивается. Таким образом, возникает логичный вопрос: если предпосылка одна, почему же тогда проявления этого заболевания бывают такими непохожими? Дело в том, что детский церебральный паралич является следствием повреждения разных участков головного мозга ребенка по разным причинам.

Причины возникновения — то, что вероятнее всего обусловливает развитие болезни.

Факторы риска — это свойство, особенность ребенка, или любое воздействие на него, что повышает вероятность развития заболевания (согласно официальному определению ВОЗ).

Стоит отметить, что дети, у которых наблюдаются факторы риска, не обязательно будут болеть ДЦП. Но все же они обязательно требуют особого внимания и регулярных осмотров квалифицированных специалистов, которые, в случае возникновения такой необходимости, смогут помочь с диагностикой и выбором наиболее эффективного метода лечения.

Причины возникновения ДЦП при беременности

Сегодня принято считать, что чаще всего ДЦП развивается во время беременности. По разным данным, еще до родов возникают от 70% до 90% всех случаев этого заболевания.

К установленным причинам угрозы возникновения ДЦП относятся:

1. Инфекционные заболевания матери во время беременности.
Исследования демонстрируют, что инфекции матери во время беременности увеличивают риск повреждения головного мозга плода. Самая главная опасность заключается в том, что инфекционное заболевание беременной женщины может как сопровождаться какими-либо симптомами (например, лихорадкой), так и протекать без видимых проявлений. Инфекционные возбудители, которые могут стать причиной возникновения ДЦП при беременности — это так называемые TORCH-инфекции (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса), а также другие бактерии и вирусы.

2. 2. Генетические мутации.
До недавнего времени считалось, что только 1-2% случаев заболевания случаются в результате генетических мутаций. Однако в 2016 году австралийские ученые доказали, что количество разнообразных мутаций, которые можно назвать причиной возникновения детского церебрального паралича, достигает не менее 14%.

3. 3. Гипоксия плода.
Гипоксия — это недостаточное количество кислорода в крови и тканях. Она может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности из-за действия различных факторов. Особый риск развития гипоксии возникает при фетоплацентарной недостаточности. Дело в том, что комплекс симптомов, возникающий при этом состоянии, развивается вследствие патологии плаценты. Этот орган особенно важен для ребенка, ведь он получает кислород в утробе матери именно через плаценту. Гипоксия опасна из-за значительного вреда, наносимого внутренним органам, прежде всего — головному мозгу.

4. Врожденные пороки развития головного мозга
Даже малейшее движение возникает в результате сложной работы проводящих путей нервной системы. Поэтому аномалия структуры центра проводящих путей, головного мозга, может проявляться моторными нарушениями. Исследование также это подтверждают: у людей с ДЦП чаще встречаются врожденные пороки развития головного мозга.

Факторы риска развития ДЦП в течение беременности

1. Разный резус-фактор или группа крови у матери и ребенка
Бывают случаи, когда у мамы и ребенка разные резус-фактор или группа крови. В результате такого состояния клетки крови ребенка разрушаются и возникает угроза возникновения тяжелой желтухи (почему она опасна для ребенка, читайте здесь). Поэтому при вероятности развития этого состояния необходим особый контроль еще во время ведения беременности и постоянное наблюдение за малышом после его рождения.

2. Многоплодная беременность
При беременности больше, чем одним ребенком, дети с угрозой ДЦП рождаются в 12 раз чаще. Если же один из близнецов умирает, этот риск увеличивается в 108 раз.

3. Сопутствующие заболевания матери
Риск рождения детей с угрозой развития ДЦП увеличивают некоторые заболевания матери. К ним относятся эпилепсия, заболевания щитовидной железы, ожирение, патология свертывания крови, гипертоническая болезнь, пороки сердца, сахарный диабет, анемия, а также профессиональные болезни (например, при работе с тяжелыми металлами или вибрацией).

4. Вредные привычки матери
Уже доказана взаимозависимость между курением, употреблением алкоголя или наркотиков будущими мамами и рождением детей с ДЦП. Дело в том, что данные вещества являются чрезвычайно токсичными. Они могут не только вызвать гипоксию, но и быть факторами риска врожденных пороков развития внутренних органов.

5. 5. Факторы среды
Хоть и опосредованно, но всё, что окружает будущую мать во время беременности, может сказываться и на здоровье малыша. Факторы, которые влияют на риск возникновения ДЦП при беременности — это социально-экономические условия, качество медицинских услуг и даже экологические особенности места проживания беременной женщины.

Возможна ли диагностика ДЦП при беременности?

Один из самых распространенных вопросов родителей: «Можно ли было выявить ДЦП во время беременности?» К сожалению, это не всегда возможно. Однако плановые врачебные осмотры, а также результаты анализов и ультразвуковой диагностики могут указать на вероятность развития патологии у плода. Поэтому очень важно, чтобы профильные специалисты постоянно наблюдали состояние будущей матери для оценки имеющихся факторов риска.

Причины ДЦП во время родов

Еще около 20 лет назад была популярной теория, что самая частая причина рождения детей с ДЦП – это тяжелые роды. Но сегодня известно, что на самом деле риск возникновения данного заболевания во время родов составляет лишь 10-20% (согласно отчету Американского колледжа акушеров-гинекологов и Американской академии педиатрии).

Основной причиной развития ДЦП во время родов является асфиксия — острая нехватка кислорода в крови и тканях ребенка. Она особенно опасна для головного мозга, который чувствителен даже к небольшому дефициту кислорода. Асфиксия возникает из-за осложнений, которые случаются во время родов, — например, при отслойке плаценты, аномальной родовой деятельности, травме головы новорожденного ребенка.

Факторы риска развития ДЦП во время родов
1. Осложненные роды
Бывают случаи, когда даже при нормальном протекании беременности роды проходят с различными осложнениями. Это создает почву для развития гипоксии и асфиксии. Наиболее опасными осложнениями могут быть преждевременные роды (до 37 недели беременности), эклампсия, разрыв матки, патология пуповины (узлы пуповины, обвитие вокруг шеи плода, выпадение петель пуповины) и плаценты (например, ее отслоение).

2. Низкая или избыточная масса тела ребенка при рождении
Новорожденные с низкой (менее 2500 граммов) и избыточной массой тела (более 4000 граммов) имеют более высокий риск возникновения ДЦП. Большая разница в массе по сравнению с нормой только повышает этот риск.

3. Тазовое предлежание плода
Физиологическим внутриутробным положением для плода является головное предлежание. Другие виды предлежания, особенно тазовое, могут осложнять течение родов и делать их гораздо более длительными. Это создает опасные предпосылки для возможного развития асфиксии.

4. Родовые травмы
К сожалению, случается, что во время родов возникает травма головного мозга ребенка, которая может быть фактором риска возникновения заболевания. Например, это может произойти при неправильном использовании вакуумного экстрактора или акушерских щипцов.

Причины возникновения ДЦП после рождения ребенка

Уже после рождения, в первые годы жизни ребенка некоторые обстоятельства могут создавать угрозу возникновения ДЦП. По статистике, это 5-10% всех случаев. Почему же так происходит?

1. Желтуха тяжелой степени.
Причиной специфической окраски кожи при желтухе является повышение билирубина. В случае, когда данное повышение в несколько раз больше нормы и желтуха не лечится должным образом, билирубин может нанести непоправимый вред головному мозгу, который развивается. Чаще всего тяжелое течение желтухи приводит к дискинетической форме ДЦП.

2. Острое нарушение кровообращения головного мозга
Обычно эта ситуация возникает из-за сопутствующих заболеваний, которые не всегда возможно вовремя обнаружить. К таким заболеваниям можно отнести аномальное развитие сосудов головного мозга, пороки сердца, а также заболевания крови. В этом случае возникает риск развития ДЦП из-за кровоизлияния в мозг, который может случиться даже спонтанно.

3. Травма головного мозга
Травма головного мозга ребенка (например, при падении или ДТП) может привести к симптомам, характерным для детского церебрального паралича.

4. Инфекционное заболевание головного мозга ребенка
Бактериальный менингит и вирусный энцефалит — это инфекционные заболевания с поражением головного мозга. Они могут вызывать задержку двигательного и психического развития и даже потерю уже приобретенных навыков.

Факторы риска развития ДЦП после рождения ребенка:
1. Разный резус-фактор или группа крови у матери и ребенка (см. тут).
2.2. Отсутствие вакцинации ребенка.. Многие инфекционные заболевания, которые могут привести к воспалительному процессу головного мозга и его оболочек (менингококковая инфекция, туберкулез, полиомиелит, корь), возможно предупредить с помощью создания активного иммунитета путем вакцинации.

3. Болезни крови ребенка.
Некоторые редкие болезни крови, например, тромбофилия или серповидно-клеточная анемия, могут стать причиной острого нарушения кровообращения головного мозга. Это опасное состояние бывает первым сигналом болезни, которую, к сожалению, не всегда удается заподозрить.

4. Недостаточная профилактика детского травматизма
Даже обычная бытовая ситуация может стать причиной травматического повреждения головы, такого опасного для головного мозга, который развивается. Поэтому нужно помнить, что отказ от использования автокресел при перевозке ребенка, высокие пеленальные столики и отсутствие барьеров в кроватке могут привести к серьезной травме.

Стоит отметить, что сложно, а порой даже невозможно определить точную причину рождения ребенка с ДЦП, как и время возникновения заболевания. Причины и факторы риска, приведенные выше, необязательно действуют отдельно, — возможна их комбинация, которая и вызывает каждую отдельную клиническую картину.

Можно ли определить ДЦП еще в первый год жизни ребенка?

В основном, врачи ставят диагноз детям от 12 до 24 месяцев. Однако, даже если невозможно определить ДЦП раньше этого срока, с помощью детального неврологического обследования и новейших методов диагностики уже в первые месяцы жизни возможно определить риск развития заболевания и начать лечение ребенка.

Не нужно отчаиваться из-за того, что у Вашего ребенка заподозрили ДЦП. Чем раньше известно о возможности возникновения патологии, тем быстрее можно принять меры для улучшения здоровья, двигательного и психоречевого развития малыша.

Мифы о причинах возникновения ДЦП

Напоследок, рассмотрим несколько мифов о причинах возникновения ДЦП.

Миф № 1. ДЦП – это редкое заболевание.
ДИногда родителям, у которых рождаются дети с ДЦП, может показаться, что это редкое заболевание. Однако церебральный паралич является наиболее популярной причиной двигательного нарушения, вызывающего инвалидность у детей. Порой бывает совсем неочевидно, что у человека диагностирован ДЦП, потому что его проявления могут быть минимальными.

Миф № 2. Если родился малыш с ДЦП, существует большая вероятность заболевания для будущего ребенка в этой семье.
ДЦП не является наследственным заболеванием. Существует вероятность только 1%, что дети с ДЦП будут в будущем иметь братьев или сестер с таким же заболеванием.

Миф № 3. Вакцинация является причиной ДЦП.
Не существует никаких клинических и экспериментальных доказательств взаимосвязи вакцинации и ДЦП. В то же время, инфекция, развитие которой можно предупредить с помощью введения вакцины, является одной из причин церебрального паралича.

Миф № 4. ДЦП «заразно».
Из-за важной роли вирусов и бактерий в развитии детского церебрального паралича, может сформироваться ошибочное мнение о том, что этим заболеванием можно «заразиться». Но, конечно, это совсем не так, ведь ДЦП – неинфекционное заболевание.

Надеемся, что информация была полезной и хоть немного помогла ответить на такие важные вопросы о церебральном параличе. Будем ждать Ваши отзывы и предложения насчет следующей темы нашего блога. Спасибо за внимание и желаем здоровья Вашим детям.

  • Конференции
  • Книги
  • Библиография
  • Научные проекты
  • Блог

Факторы риска и причины возникновения ДЦП

Детский церебральный паралич, или ДЦП — это термин, включающий в себя группу различных двигательных расстройств у ребёнка, обусловленных повреждением мозговых структур во внутриутробном периоде, во время родов или в первый месяц жизни малыша. Как показывает статистика, частота встречаемости данной патологии составляет от 1,7 до 7 случаев на тысячу детей до года. Такая болезнь требует не только медикаментозного и/или хирургического лечения, но и социальной адаптации ребёнка, что нередко представляет собой серьезную проблему. В этой статье мы поговорим об основных факторах риска развития ДЦП.

Факторы, влияющие во внутриутробном периоде

Достаточно часто ДЦП развивается из-за неблагоприятных воздействий на центральную нервную систему ребёнка еще во внутриутробном периоде. В результате влияния повреждающих факторов отмечается неправильное развитие или гибель отдельных участков головного мозга плода, отвечающих за нормальную двигательную активность.

Спровоцировать повреждение центральной нервной системы будущего ребёнка могут такие патологии беременности, как фетоплацентарная недостаточность или раннее отделение плаценты от стенок матки, тяжелый токсикоз (в особенности поздний). Иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода также рассматривается в качестве возможной причины.

К другим значимым провоцирующим факторам относятся:

  • угроза прерывания беременности;
  • внутриутробные инфекции, например, краснуха или токсоплазмоз;
  • различные соматические заболевания беременной женщины, например, сахарный диабет.

В 2018 году ученые из Казахского медицинского университета непрерывного образования опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что самым частым экстрагенитальным заболеванием беременных женщин, чьи дети родились с ДЦП, является анемия (60,7%).

В новых научных работах также высказана версия о генетической предрасположенности к развитию ДЦП.

Факторы риска во время родов

Факторы риска во время родов

Развитие ДЦП также бывает обусловлено повреждением центральной нервной системы ребёнка вследствие осложненных родов.

К возможным факторам риска относятся тазовое предлежание плода, роды продолжительностью менее 6 часов у первородящих и менее 4 часов у повторнородящих, слишком затяжные роды, преждевременное начало родовой деятельности. Женщины с узким тазом также находятся в группе риска.

Кроме этого, вероятность возникновения ДЦП возрастает при:

  • внутриутробной массе ребёнка более четырех килограмм;
  • чрезмерно сильной родовой деятельности;
  • дискоординированном сокращении матки во время родов;
  • длительном безводном периоде и так далее.

Причины развития ДЦП в послеродовом периоде

В послеродовом периоде возникновение ДЦП у ребёнка, как правило, бывает связано с двумя основными факторами — асфиксией и гемолитической болезнью новорожденного.

Как известно, асфиксия новорожденного может быть обусловлена различными патологиями беременности и родов, аспирацией амниотической жидкости, заболеваниями легких, приводящими к их неполному расправлению, и так далее.

Что касается гемолитической болезни, она развивается из-за иммунологической несовместимости крови матери и плода.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Опубликовано 10.11.2020 01:02

Использованные источники

Распространенность, медико-социальные аспекты и прогноз первичной инвалидности детей раннего возраста вследствие заболеваний нервной системы в крупном агропромышленном комплексе / Акопян Т.А. // Сибирский медицинский журнал 2008 №1-2

Факторы риска ДЦП в неонатальном периоде / Исаева Р.Б., Сейсебаева Р.Ж., Жакупова М.Н. и др. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2018 №3

Читайте также

Лечение детей с ДЦП

ДЦП – серьезное неврологическое заболевание, вызванное недоразвитостью или определенными повреждениями мозга и ЦНС, провоцирует осложнения в двигательном и речевом аппарате.

Почему рождаются дети с ДЦП?

Под диагнозом «ДЦП» специалисты подразумевают особое аномальное состояние, при котором возникает дефект моторной функции мозга. ДЦП у детей может возникать либо внутриутробно, либо во время родов (интранатально) или в течение месяца после рождения. К сожалению, диагноз ДЦП сегодня является пожизненным, а основной задачей пациента становится контроль за своими движениями и речью.

Современным исследователям пока не удалось установить точные причины возникновения ДЦП, однако определенные факторы риска врачи все же определили и, значит, — научились их предотвращать. По данным исследований, около 80% проблем, приводящих к ДЦП, формируется в результате влияния на плод различных инфекций (неонатальный сепсис, энцефалит, менингоэнцефалит) и родовых травм (внутричерепная родовая травма, послеродовые травмы центральной нервной системы, гипербилирубинемия новорожденных), которые и вызывают аномалии в развитии мозга. По мнению российского врача акушера-гинеколога, профессора Виктора Радзинского, главными причинами ДЦП у детей являются родовая травма и кислородная недостаточность в родах, которые вызывают повреждения головного мозга.

Как беременная и ее врач могут снизить риск развития ДЦП у ребенка?

  • вовремя проходить лечение инфекционных заболеваний, перинатальных инфекций и сепсиса;
  • соблюдать все рекомендации гинеколога, если беременность протекает с осложнениями и существует риск преждевременных родов;
  • если женщина прошла процедуру искусственного оплодотворения, возможно, на сроке до 34-й недели гестации ей будет предложено уменьшить многоплодные беременности — этому не стоит сопротивляться;
  • если в анамнезе у беременной уже были преждевременные роды, необходимо установить их причину и исключить риски ДЦП у последующих детей;
  • если определенные риски выявлены, беременной стоит выбрать надежный (а лучше — специализированный) роддом, где новорожденному смогут оказать грамотную помощь и предотвратить необратимые патологии в случаях, если у малыша возникнут неонатальные судороги, синдром дыхательного расстройства или гипогликемия.

ДЦП у детей: симптомы

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДЦП У РЕБЕНКА?

Существует определенная «стратегия», в соответствии с которой развивается ребенок: трехмесячный малыш держит голову, четырехмесячный — переворачивается на спинку и на живот, шестимесячный — садится, годовалый — ходит и говорит простейшие слова, а в два года — строит фразы. Если что-то происходит «не по правилам», специалисты считают такие нарушения задержкой моторного развития и одним из факторов риска развития ДЦП.

Этот диагноз иногда ставят сразу после рождения, а иной раз — и в годовалом возрасте, поскольку признаки ДЦП у детей до года распознать не всегда возможно. Ведь ДЦП может скрываться под «маской» синдрома мышечного гипертонуса, дистонии, гипотонии, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Если у малыша есть подобные заболевания, его стоит регулярно показывать неврологу, ортопеду и логопеду. Ведь чем раньше специалисты обнаружат патологии, указывающие на ДЦП, тем лучше. И очень важно не пропустить момент их формирования. Пока малыш не достиг года, невролог может простимулировать его развитие. Но если к годовалому возрасту стимуляция не дает результатов, ребенку ставят диагноз ДЦП. Это значит, что какие-то изменения в мозге уже закрепились и вылечить их не удастся. С этого момента помощь врача-невролога отходит на второй план, а на первый выходит работа ортопеда, реабилитолога, психолога и логопеда.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Диагноз ДЦП у малыша до года установить сложно, но невролог с опытом уже с первых месяцев жизни новорожденного заподозрит проблемы психомоторного развития и угасания безусловных рефлексов. Если это произойдет, то в раннем возрасте малыша его родители могут получить хорошую новость: поскольку мозг ребенка еще имеет определенную пластичность, значит, компенсаторные возможности его организма можно простимулировать и избежать диагноза ДЦП. Но если время упущено и у ребенка уже начали развиваться патологические синкинезии (непроизвольные движения руками и ногами) — тогда малышу, скорее всего, будет поставлен диагноз ДЦП и назначена медикаментозная и реабилитационная терапия.

После постановки диагноза состояние ребенка будут оценивать несколько специалистов: невролог, ортопед (он осмотрит — нет ли у малыша подвывихов в тазобедренных суставах), окулист (установит ретинопатию — проблемы при кровоснабжении сетчатки глаза), педиатр (в целом посмотрит на соматическое здоровье ребенка), логопед (скажет, какие существуют задержки в познавательном и предречевом развитии). На основании оценки состояния ребенка врачи лечебной физкультуры назначат индивидуальный комплекс процедур, который ребенку с ДЦП предстоит проходить всю жизнь для того, чтобы стимулировать психическое, речевое и физиологическое развитие. Хорошо развиваться малышам с ДЦП помогает остеопатическая помощь, иглорефлексотерапия, массаж, плавание, кинезиотерапия, которую дополняют специальные упражнения для детей с ДЦП (они формируют у ребенка каждый отдельный навык движения руками и ногами). При этом снижается гипертонус, становится гораздо меньше патологических рефлексов и поз. После фиксации кинезиотейпов на теле ребенок может заниматься с мячом, валиком, на беговой дорожке, велосипеде, на специальных качелях и тренажерах.

Массаж при ДЦП у детей в современных методиках часто сочетают с парафинотерапией, электрофорезом, гальванизацией и другими физиопроцедурами, которые помогают улучшить лимфодренаж, нормализовать мышечный тонус. Для улучшения координации и интеллектуальных навыков используются методы мануальной терапии: врач воздействует на биоактивные точки и добивается хороших результатов, увеличивая объем движений ребенка, помогая улучшить речь, снять выраженность косоглазия, постепенно выработать навыки самообслуживания. При этом родителям ребенка с ДЦП необходимо быть готовыми к тому, чтобы проходить вместе с малышом весь курс 3-4-часовой реабилитации по 5 раз в неделю. Кроме того, родителей специально обучат определенным комплексам упражнений, который необходимо также выполнять с ребенком дома.

Особенности развития детей с ДЦП

Часто ребенок наряду с ДЦП страдает еще и несколькими сопутствующими проблемами — вывихами или дисплазией в тазобедренных суставах, сколиозом, вальгусной деформацией стоп и т.д. Поэтому для таких детей ортопеды назначают специальную обувь, а также дополнительные приспособления — ортезы, СВОШ (специальный аппарат при ДЦП), шины Виленского, а также проводят хирургические операции. После операции у ребенка могут возникать боли или спазмирование мышц — в таких случаях ему могут ввести инъекции ботулотоксина типа А (дозу вводимого препарата определяет врач-невролог). Нередко диагнозу ДЦП сопутствует и эпилепсия — в таком случае ребенку будет необходима дополнительная медицинская помощь.

Среди особенностей психического развития детей с ДЦП могут быть различные расстройства, включающие нарушения речи. Чтобы помочь малышу с развитием логики, моторики, памяти, коммуникативных навыков, к работе подключаются дефектологи и логопеды — они проводят коррекционную работу с детьми, страдающими ДЦП.

Комментарий эксперта:

Я часто наблюдаю такую ситуацию: 7-летний ребенок с диагнозом ДЦП хорошо двигается, но практически не умеет общаться и обслуживать себя. Это говорит о том, что родители бросили все свои силы на решение проблемы движения, напрочь забыв о развитии мозга малыша. Необходимые навыки речи и общения ребенок мог бы усвоить вовремя, но теперь ему придется приложить десятикратные усилия! Родители чаще всего ошибаются, считая ребенка с ДЦП неполноценным. Это неверно — просто нарушения двигательной активности мешают ему выражать то, что он прекрасно понимает. А ведь вовремя предпринятая коррекция действительно может помочь ему к 6-7 годам достичь нормального развития. Существует и другой тип родителей — те, кто развивают ребенка умственно, но физически стремятся его оградить от любых лишних телодвижений. Как правило, такой малыш вырастает в пассивную и неинициативную личность с потребительским отношением к окружающим. Не стоит относиться к ребенку с ДЦП, как к немощному. Напротив: желательно, чтобы дома у него были постоянные ежедневные несложные обязанности — протереть пыль, одеть куклу для прогулки, застегнуть свои сапоги, надеть шапку…

Ребенок с ДЦП: куда пойти учиться?

Дети с ДЦП — не простые личности. Они не со всяким вступают в общение, действуют и думают очень медленно. Им трудно сосредоточиться, что-то запомнить, поэтому они испытывают трудности при знакомстве и, как правило, не умеют играть. Тем не менее, они растут и развиваются. И однажды наступает момент, когда им пора идти в школу. Где же лучше учиться ребенку с ДЦП?

Чаще всего специалисты рекомендуют отправить такого ученика в специализированное заведение, где существуют необходимые условия для его обучения и содержания — пандусы, специальные дверные ручки, туалеты. Однако в российских школах такое оборудование встретишь нечасто. Кроме того, ни отечественные учителя в большинстве своем не настроены на присутствие в классе «особого ребенка», ни сами ровесники не знают, как с ним общаться. Правда, такие трудности возникают лишь в начальной школе, поскольку к 10-12 годам ребенок с ДЦП обычно достигает нормального умственного развития, а сверстники постепенно привыкают к его присутствию и даже заводят с ним дружбу.

Это факт — далеко не все общеобразовательные школы готовы принять ребенка с ДЦП. Но в некоторых из них все же существуют экспериментальные классы, где вместе с обычными школьниками обучаются инвалиды-колясочники. Как правило, это частные заведения с индивидуальными программами и небольшим количеством учеников в классе.
Но ведь и не каждый российский родитель готов к тому, чтобы до 10-12 лет сопровождать своего ребенка в обычной школе, пока тот не станет самостоятельным. По этой причине большинство детей-инвалидов заканчивают интернат по массовой программе и лишь малая их часть становится студентами. К тому же пока в России существуют лишь несколько вузов, полностью оборудованных для обучения инвалидов-колясочников.

При выборе профессии молодому человеку с ДЦП необходимо учесть степень заболевания. Если это легкая форма, то подойдут многие специальности — экономиста, младшего медперсонала, педагога. Людям со средней степенью ДЦП стоит выбирать специальности фрилансеров — программистов, копирайтеров, швей. Тяжелые случаи заболевания, увы, не позволяют трудоустроиться. Но это не исключает возможности творчества и развития.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Церебральный паралич (ДЦП) – это группа расстройств, которые влияют на способность человека двигаться и поддерживать равновесие. ДЦП является наиболее распространенной двигательной инвалидностью, возникающей в детстве. Церебральный означает повреждение мозга. Паралич указывает на слабость или проблемы опорно-двигательного аппарата.

В современном обществе существует множество стереотипов и предрассудков о людях с особенностями здоровья. Многие думают, что жизни у них нет, и инвалиды обречены только на старания и боль. Но это нет так. В этой статье мы постараемся развеять некоторые мифы о жизни детей с ДЦП и про лечение ДЦП.

Миф 1: «ДЦП – это прогрессирующее заболевание»

Этот стереотип связан с тем, что ДЦП имеет некоторые схожие характерные особенности с другими заболеваниями неврологической направленности, которые имеют прогрессирующее течение. В случае с ДЦП ухудшения не наступает, наоборот, при эффективном лечении и реабилитации может наступать улучшение в здоровье детей с этим диагнозом.

Миф 2: «Люди с ДЦП не могут существовать без помощи других»

Конечно, инвалиды с особенно тяжёлой формой заболевания нуждаются в ежедневной помощи и поддержке других людей. Но их всего около 30% от общего количества больных ДЦП. Остальные 70% могут вести абсолютно полноценный образ жизни с минимальной помощью окружающих, особенно если они с детства проходят различные реабилитационные программы.

Для независимой жизни, помимо терапевтических процедур, им необходимо иметь технические средства для перемещения, мелкой моторики т.д., помощь в решении бытовых вопросов, проходить практику адаптации вне дома.

Миф 3: «Дети с ДЦП не могут общаться»

Здесь снова речь идёт о некоторых случаях, когда у ребёнка болезнь сопровождается нарушением слуха и речи. Но это лишь ¼ всех детей с ДЦП. Подавляющее большинство людей этих проблем не имеет и может неплохо общаться. Те, кто сталкиваются с некоторыми затруднениями, могут обратиться к логопеду и преодолеть их в той или иной степени.

Если же проблемы с речью действительно серьёзные, тогда на помощь может прийти язык жестов, общение с помощью карточек или даже компьютерных программ или мобильных приложений. Этим способам коммуникации обучают специалисты по альтернативной и дополнительной речи.

Миф 4: «У детей с ДЦП всегда проблемы с интеллектом»

Дети с ДЦП страдают, в первую очередь, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Так что никакой связи, в 50% случаев, с проблемами интеллекта это заболевание не имеет. Даже если у ребёнка отмечаются трудности с речью или с обучением, это вовсе не показатель нарушения интеллекта.

К сожалению, другая половина детей имеет последствия от ДЦП, начиная с незначительных проблем, заканчивая глубокой умственной отсталостью. Однако половина – это ещё не все.

Миф 5: «ДЦП протекает у всех одинаково»

Церебральный паралич – это диагноз, включающий в себя комплекс различных нарушений неврологического характера с совершенно разными симптомами. Поражения могут касаться одной или нескольких частей тела одновременно. Например, обездвижены обе ноги или правая часть всего тела. В особо тяжёлых формах (при квадриплегии) поражаются все конечности. Поэтому путь каждого ребёнка и трудности, с которыми он сталкивается, индивидуальны.

Миф 6: «Дети с ДЦП не могут учиться в общеобразовательных учреждениях»

В России всё чаще начинает использоваться термин «инклюзивное образование», которое предусматривает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья наравне со всеми. Пока ещё развитие в этом направлении осуществляется медленно, но многие школы начинают процесс адаптации. В штатном расписании появилась позиция тьютора – специального сопровождающего для детей, у которых есть трудности в передвижении. Тьютор работает с каждым ребёнком индивидуально.

Миф 7: «ДЦП всегда является следствием врачебной ошибки»

Это не правда. Церебральный паралич – это заболевание, возникающее в результате повреждения головного мозга, которое может произойти до рождения, во время родов, в течение месяца после рождения или в течение первых лет жизни ребенка, пока мозг еще развивается. Повреждение может возникнуть в результате механической травмы, воспаления или кислородного голодания.

Факторов риска данного заболевания множество, и врачебная ошибка – лишь одна из причин. Кроме неё есть ещё и инфекции, перенесённые женщиной во время беременности, злоупотребление алкоголем, нарушения здоровья будущей матери. Это могут быть осложнения во время родов, преждевременные роды, многоплодная беременность. Сюда относятся и врождённые заболевания, например, порок сердца, низкая масса головного мозга или менингит.

Миф 8: «Люди с ДЦП не смогут иметь собственных детей»

Как и в случаях, описанных выше, это правда лишь отчасти. Многие люди с церебральным параличом могут иметь собственных детей. ДЦП почти не затрагивает фертильность, поэтому у людей с данным заболеванием есть все шансы обзавестись своим потомством. Кроме того, ДЦП очень редко передаётся по наследству, так что вероятность рождения детей с таким же диагнозом крайне мала, по крайней мере она не больше, чем и у обычных людей. Даже женщины с более тяжёлыми формами заболевания могут выносить и родить здоровых детей, хотя риск осложнений здесь может быть чуть выше.

Миф 9: «Люди с ДЦП не могут ходить»

Ранее было отмечено, что в некоторых случаях это возможно только при помощи вспомогательных средств. Тем не менее, многие люди с данным диагнозом передвигаются вполне самостоятельно. Так что не все из них обречены на жизнь в инвалидной коляске.

Миф 10: «Людям с ДЦП нельзя помочь»

Чудодейственного средства, которое смогло бы полностью излечить церебральный паралич, медицина пока не изобрела. Тем не менее, надежда на улучшение есть всегда. Важно начать программу лечения как можно раньше. При правильно подобранных методах терапии и реабилитации можно достичь очень хороших результатов, и таких примеров множество. Более того, медицина вышла на новый уровень, последние исследования регенерации и нейропластики свидетельствуют о том, что лечение неврологических заболеваний возможно и что есть шансы в перспективе победить детский церебральный паралич окончательно.

Лечение ДЦП.

Жизнь людей, столкнувшихся с ДЦП, нелегка. Статистика рождения детей с данным заболеванием достаточно высока. И всё же болезнь не является препятствием для возможностей и развития. В нашей стране и во всё мире живёт довольно много людей с данным заболеванием, но вы можете даже не заметить, что у человека с церебральным параличем, потому что в лёгких формах болезнь протекает почти бессимптомно. Если с самого начала уделять «особенному» ребёнку должное внимание, умеренно заниматься процессом реабилитации, проводить лечение церебрального паралича, грамотно подбирать технические средства реабилитации, а самое главное – окружать его заботой и любовью – можно добиться очень эффективных результатов. Существует много различных терапий, такие как иппотерапия, оригами терапия, сказкотерапия и многие другие.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

  • Дцп это врачебная ошибка
  • Дф 124 рено логан ошибка
  • Дуэт двух гитар исполнил популярную мелодию ошибка
  • Духовой шкаф вирпул ошибка f07
  • Духовой шкаф вирпул ошибка f01