Действия при захвате заложников анализ ошибок

Правила поведения при захвате в заложники

Каждый конкретный случай взятия заложников своеобразен и отличается от других. Тем не менее некоторые общие и конкретные рекомендации психологического и поведенческого характера в отношении того, как себя правильно вести, если Вы стали жертвой захвата могут оказаться весьма полезными и эффективными для сохранения жизни и здоровья.


Рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

— по возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте;

— не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега;

— если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже;

— подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию;

— с самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей;

— переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;

— не стоит апеллировать к совести террористов. Это почти всегда бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и, чтобы перекричать голос совести, могут пойти на жесткие и неадекватные действия;

— не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия;

— на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;

— если Вам придет в голову, что террорист блефует и в руках у него муляж, не проверяйте этого! Ошибка может стоить вам жизни;

— постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.;

— если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.

При длительном нахождении в положении заложника:

— Не допускайте возникновения чувства жалости, смятения и замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.

— Избегайте возникновения чувства отчаяния, используйте для этого внутренние ресурсы самоубеждения.

— Думайте и вспоминайте о приятных вещах. Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте, уверены, что сейчас делается все возможное для Вашего скорейшего освобождения.

— Постоянно находите себе какое-либо занятие (физические упражнения, чтение, жизненные воспоминания и т.д.). Установите суточный график физической и интеллектуальной деятельности, выполняйте дела в строгом методическом порядке. Для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита. Отдайте себе отчет в том, что потеря аппетита, и веса являются нормальными явлением в подобной экстремальной ситуации.

Сохранение психологической устойчивости — одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила:

— делайте доступные в данных условиях физические упражнения, как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела;

— очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию, они помогут держать свою психику под контролем;

— вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш ум должен работать. Верующие могут искать утешение в молитвах;

— если есть такая возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок;

— старайтесь относиться к происходящему с Вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия — три Ваших главных врага, все они — внутри Вас.

Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

— лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

— ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;

— если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей, окон и самих похитителей, т. е. местах большей безопасности;

— если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб;

— не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами;

— не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы. 

После освобождения, как отмечают специалисты, иногда не только люди, побывавшие в заложниках, но и свидетели террористических атак нуждаются в помощи психологов. Чтобы облегчить возвращение к нормальной жизни и первых и вторых, их родственникам и знакомым рекомендуется соблюдать следующие правила.

— Нельзя делать вид, что ничего не произошло, но не следует и досаждать расспросами.

— Не следует пытаться быстро переключить внимание пострадавшего на что-то другое. Человек должен отдавать себе отчет в том, что с ним действительно что-то случилось, должен выразить свою реакцию.

— Даже если человек говорит, что он в полном порядке, это может означать, что неразрешенная психологическая проблема просто уходит вглубь и потом обязательно проявится снова.

— Не мешайте человеку «выговорится». Не нужно его останавливать, даже если он снова и снова рассказывает свою историю по очереди всем членам семьи и знакомым.

— Во время рассказа поощряйте выражение чувств. Если рассказчик начинает плакать — не останавливайте его, дайте выплакаться. При этом лучше обнять человека, дать ему физически почувствовать, что рядом с ним — близкие люди.

— Мужчины в таких случаях часто выражают свою реакцию в виде гнева. Не мешайте выплеснуть этот гнев. В таком случае весьма полезно, если человек жестикулирует, топает, или бьет кулаками подушку.

— Нельзя надолго оставлять пострадавшего одного, позволяя ему замыкаться в себе.

Рекомендации по ведению разговора и дальнейшим действиям при получении сообщения об угрозе взрыва по телефону

При поступлении сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства, сохраняйте спокойствие.

— Не оставляйте без внимания ни одного подобного звонка.

— Будьте выдержанными и вежливыми, не прерывайте говорящего.

— Старайтесь удержать звонящего на линии как можно дольше. Просите его (ее) повторить послание. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге.

— При наличии магнитофона, подключенного к телефону, запишите разговор.

— Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.

— Не показывайте неприязнь к террористу, не реагируйте на возможные оскорбления и другие эмоциональные проявления.

— Используйте малейшую возможность для склонения звонящего хотя бы временно отказаться от исполнения угрозы осуществить взрыв.

— Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения.

— Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора.

— Передать полученную информацию в правоохранительные органы.

— В тех случаях, когда выдвигаются какие-либо требования, необходимо максимально уяснить их суть, поэтому допустимо и желательно задавать дополнительные вопросы:

— куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;

— когда должна взорваться бомба?

— где в данный момент находится бомба?

— почему заложена бомба (ВУ)?

— на каких условиях можно избежать применения взрывного устройства?

— принимает ли собеседник решение о взрыве самостоятельно или должен с кем- то советоваться?

— какое время он может предоставить для обдумывания своих требований?

— по какой схеме и через какое время можно продолжить обсуждение в случае принятия выдвинутых требований?

— кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь также определить:

— личность звонящего (мужчина, женщина, взрослый, подросток);

— голос (громкий — тихий, высокий — низкий, другие особенности);

— темп речи: быстрая или медленная;

— произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;

— манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями;

— манера изложения (спокойная — раздражительная, безрассудная — логическая);

— характер шумов на заднем плане (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле радиоаппаратуры, голоса и т.п.)

— отметить характер звонка — городской или междугородный.

После окончания разговора не вешайте телефонную трубку, положи её рядом, исключив доступ к телефону посторонних лиц.

Немедленно с другого телефонного аппарата сообщите о звонке с угрозой вызова.

До окончания проведения технических мероприятий, связанных с определением номера анонима, пользоваться телефонным аппаратом, на который поступил звонок нельзя до прибытия сотрудников силовых структур.

Если этот телефон оборудован определителем номера абонента, необходимо зафиксировать высветившиеся на табло цифры, но последующие действия осуществляются в том же порядке.

При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу после разговора извлечь кассету с записью разговора и принять меры к ее сохранности. Обязательно установить на ее место другую кассету.

Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.

До прибытия представителей правоохранительных органов примите меры по недопущению паники, к проведению возможной эвакуации, пресечению непрофессиональных действий по обнаружению взрывного устройства.

Рекомендации по действиям при получении угрозы применения взрывных устройств в письменной форме

При получении угрозы применения взрывных устройств в письменной форме необходимо:

— Принять меры к сохранности и быстрой передаче письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы.

— По возможности, письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет.

— Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев.

— Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны путем отрезки кромки ножницами.

— Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать.

— Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам.

— Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).

— На анонимных материалах не делать надписи, подчеркивать, обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания. Запрещается их сгибать, мять, сшивать, склеивать.

— Анонимные материалы направить в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.

Рекомендации при работе с почтой, подозрительной на заражение биологической субстанцией или химическими веществами

Некоторые характерные черты писем (бандеролей), которые должны удвоить бдительность, включают:

— вы не ожидали этих писем или они пришли от кого-то, кого вы не знаете;

— адресованы кому-либо, кто уже не работает в Вашей организации или имеют еще какие-то неточности в адресе;

— не имеют обратного адреса или имеют неправильный обратный адрес;

— необычны по весу, размеру, кривые по бокам или необычны по форме;

— помечены ограничениями типа «Лично» и «Конфиденциально»; в конвертах прощупываются (или из конверта торчат) проводки, конверты имеют странный запах или цвет;

— почтовая марка на конверте не соответствует городу и государству в обратном адресе.

Если Вы получили подозрительное письмо по почте

— не вскрывайте конверт;

— положите его в пластиковый пакет;

— положите туда же лежащие в непосредственной близости с письмом предметы.

При получении подозрительной в отношении биологического заражения почты:

— не вскрывать и не встряхивать конверт или другую упаковку;

— не передавать почтовое отправление другим лицам;

— положить конверт в полиэтиленовый пакет и герметично запечатать;

— закрыть окна, выключить вентиляцию и кондиционер (если они работали), покинуть помещение и не допускать туда других лиц;

— обработать руки любым дезинфицирующим средством (спирт, водка, раствор отбеливателя, дезодорант, туалетная вода, лосьон), или протереть руки тампоном, смоченным настойкой йода, или вымыть их с мылом, закрыв пробкой сток в канализацию;

— сообщить в милицию по телефону 02 и (или) оперативному дежурному территориального управления МЧС и ожидать приезда соответствующих служб в смежном помещении.

— составить список всех лиц, кто трогал письмо или конверт, записать их адреса, телефоны или как с ними можно связаться, передать этот список ответственным лицам;

— обеспечить неукоснительное выполнение рекомендаций медицинских работников по предупреждению заболевания.

Памятка. Действия при захвате в заложники

В случае возникновения ситуации связанной с захватом в заложники постарайтесь в первую очередь этого избежать. Впервые минуты неразберихи попытайтесь незаметно покинуть опасное место. Чем меньше заложников попадут в руки террористов, тем меньше у них будет возможности ими прикрываться.

Если вам настолько не повезло и вас все же захватили в заложники, то пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Во-первых, успокойтесь и не паникуйте, худшее уже произошло.
  2. Подготовьтесь морально к возможному суровому испытанию.
  3. С самого начала (особенно в первый час) и на протяжении всего происшествия выполняйте указания террористов.
  4. При общении разговаривайте спокойным голосом.
  5. Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.
  6. Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям, не провоцируйте их.
  7. Не пытайтесь надавить на их сознательность и чувство жалости.
  8. Не высмеивайте их цели и стремления связанной с данной ситуацией.
  9. При возможности, заявите о своем плохом самочувствии, возможно, вас передадут медикам.
  10. Запомните как можно больше информации о террористах (их количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, наличие акцента и стиль разговора, тематика разговора, темперамент, манера поведения).
  11. Постарайтесь определить место своего нахождения.
  12. Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, чтобы вас вызволить делается все возможное.
  13. Не пренебрегайте пищей, это поможет сохранить силы и здоровье.
  14. Расположитесь подальше от окон и дверей. Старайтесь держаться на расстоянии от самих террористов.
  15. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. Не вскакивайте и не бегите к выходу, своими действиями вы можете подвергнуть себя дополнительной опасности, а также будете мешать штурмовой группе.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых
средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо
ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и
страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на
первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации
не требуется.

Действия при захвате заложников:

  1. О
    факте захвата заложников немедленно
    сообщите руководителю организации, в
    ОВД и органы ФСБ по указанным телефонам:

  • руководитель
    организации

  • _____________________
    тел. ________________

Ф.
И. О.

  • дежурный
    ОВД тел. ________________

  • оперативный
    дежурный ФСБ тел. ________________

  1. По
    своей инициативе в переговоры с
    террористами не вступать.

  2. При
    необходимости выполнять требования
    террористов, если это не связано с
    причинением ущерба жизни и здоровью
    людей.

  3. Не
    противоречить террористам, не рисковать
    жизнью окружающих и своей собственной.

  4. Не
    провоцировать действия, могущие повлечь
    за собой применение террористами
    оружия.

  5. Обеспечить
    беспрепятственный проезд (проход) к
    месту происшествия сотрудников прибывших
    силовых структур.

  6. Быть
    готовым ответить на вопросы командиров
    спецподразделений ФСБ и МВД, представить
    необходимую техническую документацию.

  7. В
    дальнейшем выполнять указания штаба
    руководства проведением контртеррористической
    операции по освобождению заложников.

Рекомендации населению по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с риском захвата в заложники

I. Меры профилактики риска быть захваченными на улице:

  • подробно
    изучите местность возле своего дома,
    учреждение, в котором учитесь или
    работаете, их уединенные и наиболее
    опасные участки;

  • как
    можно чаще меняйте время и маршрут
    передвижения;

  • выбирайте
    маршрут передвижения, проходящий через
    оживленные и хорошо освещенные улицы;

  • избегайте
    использования «кратчайших» путей через
    глухие парки, пустыри, свалки и т. п.;

  • двигайтесь
    по маршруту, держитесь как можно дальше
    от подъездов и подворотен;

  • почувствовав
    преследование, остановитесь, проверьте
    свои подозрения.

Если
подозрение подтвердилось – измените
направление и темп ходьбы, при
необходимости бегите к освещенному
многолюдному месту;

  • повстречав
    на маршруте группу подозрительно
    выглядящих людей – обойдите их. При
    невозможности обойти, найдите попутчиков
    из числа сотрудников МВД, военных,
    гуляющих с большой собакой;

  • не
    садитесь в автомобиль к малознакомым
    и незнакомым людям;

  • при
    малейшей неуверенности не входите в
    неосвещенный подъезд;

  • вызвав
    лифт, отойдите в сторону от распахивающейся
    двери, чтобы избежать вероятности быть
    втолкнутыми в кабину насильно;

  • перед
    открыванием дверей собственной квартиры,
    убедитесь, что на лестничной площадке
    нет посторонних лиц;

  • оборудуйте
    входную дверь глазком, не открывайте
    ее незнакомым лицам;

  • научите
    детей и родственников всему тому, что
    вы знаете и умеете сами;

  • если,
    несмотря на все предосторожности, вы
    все же подверглись нападению с целью
    похищения (взятия в заложники) –
    постарайтесь отбиться от нападающих,
    подымите как можно больше шума.

II. Действия населения, оказавшегося в заложниках:

  • не
    допускайте действий, которые могут
    спровоцировать террористов к применению
    оружия и привести к человеческим
    жертвам;

  • стойко
    переносите лишения, не отвечайте на
    оскорбления и унижения, не смотрите в
    глаза преступникам;

  • не
    ведите себя вызывающе, будьте покладисты,
    спокойны, по возможности – миролюбивы;

  • внимательно
    следите за поведением преступников и
    их намерениями;

  • выполняйте,
    по возможности, требования преступников,
    не противоречьте им, не рискуйте жизнью
    окружающих и своей собственной,
    старайтесь не допускать истерик и
    паники;

  • используйте
    любую возможность сообщить родственникам,
    милиции о случившемся и о вашем
    местонахождении;

  • не
    совершайте действий (прием пищи, питье,
    хождение) без разрешения террористов;

  • при
    ранении старайтесь не двигаться,
    сохраняйте силы, не допускайте потери
    крови;

  • не
    падайте духом, ищите удобный и безопасный
    момент для совершения побега (своего
    освобождения);

  • помните,
    что, получив сообщение о вашем захвате,
    спецслужбы уже начали действовать и
    предпримут все необходимые для вашего
    освобождения меры.

За последний десяток лет террористы начали гораздо активнее практиковать захват заложников. С помощью невинных жертв они стремятся добиться своей цели, будь то деньги, освобождение из-под ареста подельников или религиозные соображения.

Мы не будем разбираться, какие цели преследуют преступники при захвате заложников. Наша цель – ознакомить вас с действенной моделью поведения, которая поможет сохранить жизнь в подобной ситуации. Из сегодняшней статьи вы узнаете, что делать и как себя правильно вести, если оказался в заложниках у террористов.

Информация о том, что делать, если оказался в заложниках

Ни один человек не может предположить, что однажды его захватят в заложники. К сожалению, от этого не застрахован никто. Именно поэтому так важно знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.

Главное правило, которого советуют придерживаться всем без исключения, гласит, что нужно сохранять хотя бы видимое спокойствие. Помните, что террористы берут людей в заложники с определенной целью и обязательно выйдут на связь с представителями власти. Соответственно, нужно лишь дождаться помощи и постараться сохранить собственную жизнь и жизнь своих близких.

Ни в коем случае не нужно пытаться освободиться самостоятельно или сбежать от террористов. Нужно сохранять спокойствие и ждать помощи (рисунок 1).

Если по несчастливому стечению обстоятельств вы оказались в заложниках, действовать нужно так:

  1. Настройтесь на долгое ожидание. Специалистам требуется время на установку контакта с преступниками и выработку плана их захвата. Поверьте, военные не теряют ни минуты, но ускорить процесс часто бывает не в их силах.
  2. Постарайтесь мысленно отвлечься от ситуации. Другими словами, нужно стараться думать о чем-то другом.
  3. Не раздражайте террористов своим поведением. Как бы тяжело и страшно вам не было, старайтесь не плакать, не кричать и не возмущаться. Такие действия могут лишь спровоцировать агрессию преступников.
  4. Выполняйте все, что от вас потребуют террористы. Как и в предыдущем случае, споры или пререкания лишь разозлят преступников и от этого можете пострадать не только вы, но и окружающие вас люди.
  5. Старайтесь меньше двигаться, особенно, если в помещении душно. Ваша цель – максимально сохранить силы, ведь не исключено, что долгое время вам придется обходиться без еды и воды.

Как вести себя при захвате в заложники

Каждый конкретный случай взятия заложников своеобразен и отличается от других.

Вместе с тем, если Вы оказались в заложниках

:

1) по возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте;

2) если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже;

3) подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию. При этом помните, что большинство случаев захвата людей, заложники оставались в живых. Будьте уверены, что специальные и правоохранительные органы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения;

4) не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега;

5) запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооружения, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др. Подробная информация поможет впоследствии в установлении личностей террористов;

6) по различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения);

7) по возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности в случае, если будут предприняты активные меры по Вашему освобождению (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.);

8) в случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке;

9) не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

Взаимоотношения с похитителями:

1) не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия;

2) по возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями;

3) с самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей;

4) займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков;

5) ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь;

6) при наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в ситуации сильного стресса могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившим Вас людям. Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.

При длительном нахождении в положении заложника:

1) не допускайте возникновения чувства жалости, смятения и замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность;

2) избегайте возникновения чувства отчаяния, используйте для этого внутренние ресурсы самоубеждения;

3) думайте и вспоминайте о приятных вещах. Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте уверены, что сейчас делается все возможное для Вашего скорейшего освобождения;

4) постоянно находите себе какое-либо занятие (физические упражнения, чтение, жизненные воспоминания и т.д.). Установите суточный график физической и интеллектуальной деятельности, выполняйте дела в строгом методическом порядке;

5) для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита. Отдайте себе отчет в том, что потеря аппетита и веса являются нормальными явлением в подобной экстремальной ситуации.

Сохранение психологической устойчивости

— одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила:

1) делайте доступные в данных условиях физические упражнения, как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела;

2) очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию, они помогут держать свою психику под контролем;

3) вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш ум должен работать;

4) если есть такая возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок;

5) старайтесь относиться к происходящему с Вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия — три Ваших главных врага, все они — внутри Вас.

Начало штурма

Варианты поведения в качестве заложника уже ясны, но что делать при штурме. Все ваши действия могут оказаться напрасными, если по ошибке вас примут за террориста во время контртеррористической операции. Здесь стоит рассмотреть варианты поведения заложников при освобождении:

  • Начало штурма будет сопровождаться выстрелами и применением газа (последний как раз использовали на «Дубровке»).
  • После начала операции по освобождению лягте на пол и прикройте голову руками. При применении газа старайтесь дышать через тряпку, чтобы минимизировать возможные последствия.
  • Не стоит бежать с распростертыми руками оперативникам спецслужб. Для них в том хаосе, который будет твориться, крайне трудно выявить террориста. По ошибке оперативники могут открыть по вам огонь.
  • Содействуйте штурмовикам и выполняйте их приказы.
  • Осуществлять эвакуацию самостоятельно по непонятным коридорам — опасная и глупая затея. Большинство террористов активно минируют место захвата. Дожить до штурма и попасть на растяжку или другое взрывное устройство было бы крайне неприятно.
  • Будьте готовы, к «неподобающему» обращению, всем окружающим наплевать на тонкую душевную организацию. При необходимости сядьте в транспорт, который доставит вас до безопасного места. После освобождения не стесняйтесь выговориться или даже выматериться.

Что ожидать от человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Нахождение нападающих под воздействием алкогольных или наркотических средств делает непредсказуемыми любые их действия. Цель, с которой нападающие ввели себя в состояние опьянения, может быть разной:

  • избавление от страха;
  • повышение активности;
  • депрессивные настроения;
  • процесс зомбирования.

В присутствии захватчиков с выраженными признаками опьянения недопустимо кричать, плакать, проявлять сильные эмоции: преступники и так находятся в повышенной возбуждённости, поэтому чужая активность может спровоцировать сильный всплеск агрессии.

Как вести себя жертве?

Основные правила поведения при захвате в заложники предписывают:

  • Соглашаться с захватчиками во всём и пытаться узнать максимум информации, но без риска для собственной жизни. Если кого-то из заложников выпустят раньше других, им необходимо рассказать всю информацию о количестве оставшихся в заложниках и их размещении, а также о самих захватчиках.
  • Найти место, куда заложнику будет удобно спрятаться во время штурма. Не ложиться возле окон и дверей, через которые в здание будут попадать бойцы группы захвата. Также нельзя брать в руки оружие террористов, чтобы не быть принятым за одного из них.
  • Не провоцировать нападающих на насилие и применение оружия.
  • Терпеть оскорбления и унижения, не действовать вызывающе, чтобы не провоцировать преступников на агрессию.
  • Не впадать в истерику и панику, а также соблюдать требования террористов, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других заложников.
  • Спрашивать разрешение на совершение любых действий.
  • В случае ранений не двигаться, чтобы снизить потери крови.

Выполнение этих требований позволит повысить шансы на выживание в критической ситуации захвата в заложники и последующего штурма спецгруппы.

Особенности состояния и поведения людей во время захвата заложников

Синдром заложника — это тяжелое состояние шока при смене сознания. Заложники больше боятся штурма здания и насильственных освободительных действий властей, чем террористических угроз. Ты знаешь: Террористы прекрасно понимают, что до тех пор, пока заложники живы, сами террористы живы. Заложники занимают пассивную позицию, у них нет средств самообороны ни от террористов, ни в случае нападения. Единственная защита для них может быть терпимой для террористов. Антитеррористическая акция по освобождению заложников опаснее для них, чем даже для террористов, которые могут защитить себя. Поэтому заложники психологически связаны с террористами. Для того чтобы устранить когнитивный диссонанс между знанием того, что террористы — опасные преступники, действия которых угрожают им смертью, и знанием того, что единственный способ спасти их жизнь — это солидарность с террористами, заложники выбирают ситуационную причинную причину. Они оправдывают свою солидарность с террористами, говоря, что они хотят спасти свою жизнь в этой экстремальной ситуации.

Такое поведение заложников во время антитеррористической операции очень опасно. Нам известны случаи, когда заложник, увидев спецназ, предупреждал террористов криками и даже прикрывал террориста своим телом. Террорист даже спрятался среди заложников, никто его не разоблачил. Преступник никак не отвечает на чувства заложников. Для него они не живые люди, а средство для достижения своей цели. Наоборот, заложники надеются на его сочувствие. Обычно «Стокгольмский синдром» возникает после того, как террористы убили первого заложника.

Люди, взятые в заложники, испытывают серьезную психическую трансформацию. Прежде всего, почти у каждого есть ощущение нереальности ситуации. Они не могут поверить, что оказались в такой отчаянной ситуации, что не в состоянии контролировать собственную судьбу, свои действия, свое поведение, что на самом деле стали рабами жестоких, агрессивных людей. Во-вторых, заложники протестуют против их заключения в тюрьму, что проявляется в открытой или скрытой форме. Часто не выдерживая стресса, люди пытаются бежать, даже когда это бессмысленно, потому что бегство одного или нескольких заложников может привести к агрессивным действиям террористов против других. Мятежный заложник может броситься на террориста и попытаться вытащить пистолет. Такие действия, как правило, оказываются безуспешными, поскольку единичное сопротивление террористам неэффективно. Эффективным является только хорошо организованное, хорошо спланированное сопротивление, которому могут противостоять хорошо подготовленные правоохранительные группы.

С психологической точки зрения, заложники могут реагировать на стрессовую ситуацию тремя способами:

  • Первый тип реакции — большинство заложников находятся в состоянии моральной депрессии, страдания, которые они испытывают, заглушают все остальные чувства, когнитивная направленность сведена к минимуму.
  • Второй тип реакции заключается в том, что лидеры среди заложников могут выделиться. Обычно это сбалансированные, стойкие, настойчивые люди, которые помогают другим выжить и процветать в этой ситуации. Пример такого поведения мы видели в сложной ситуации захвата заложников на Дубровке. Кардиолог, профессор Мария Школьникова продемонстрировала свои лидерские качества и организовала сбор подписей среди заложников в поддержку требований террористов. Чтобы она могла передать эти требования, террористы отпустили ее одной из первых. В этом случае террористы действовали в соответствии с одной из заповедей терроризма: группа заложников должна быть отрезана от своих лидеров и постоянно перемешиваться, а группы заложников должны меняться таким образом, чтобы они не могли организовать сопротивление.
  • Третий тип реакции — отчаяние, истерический припадок, безрассудное поведение, которое провоцирует других заложников на эмоционально несбалансированную реакцию.

К сожалению, даже успешное освобождение не является концом всех страданий. После освобождения у заложников развивается посттравматический стрессовый синдром. Его симптомы могут включать бессонницу, потерю аппетита, апатию, внезапные вспышки гнева, трудности в общении с близкими людьми. Каждый освобожденный заложник проходит через этот синдром по-своему. Иногда освобожденные заложники испытывают то, что называется «виной за выживание». Человека преследует мысль о том, что он каким-то образом виновен в смерти других заложников.

Анализ ситуации в театральном центре на Дубровке показывает, что тому, кто постоянно чем-то занят, легче смириться со взятием заложников. Важной задачей заложников является постоянное поддержание познавательной активности и желания учиться. Яркий пример журналистки Ольги Черняк. Она внимательно наблюдала за действиями террористов, анализировала ситуацию, вспоминала, кто приходил, кто что говорил, кто был одет. Она постоянно общалась с окружающими и предлагала им психологическую помощь. В результате, после освобождения Ольга одна из первых пришла в себя, вышла из состояния стресса и дала интервью журналистам на телевидении.

Правила поведения при захвате в заложники

Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

  •  основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  • переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
  • при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
  • на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
  • если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.

Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

  • лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

  • Действия наемников подставили под угрозу границы государства ошибка
  • Действия кадастрового инженера при обнаружении реестровой ошибки
  • Действия кадастрового инженера при обнаружении кадастровой ошибки
  • Действительные факты лексическая ошибка
  • Действительная реальность лексическая ошибка