Действую не боюсь делаю ошибки учусь новому

Откуда берется страх ошибок и неудач? Из детства. Именно в детстве нам внушали, что ошибка — это очень плохо, это нечто страшное и непоправимое, а еще многих из нас не раз высмеивали даже за незначительные промахи. Страх неудачи — это страх быть отвергнутым, страх оказаться в одиночестве перед лицом опасности, страх смерти.

Что еще может послужить причиной возникновения и развития страха, что у нас ничего не получится?

1. Неадекватные, завышенные требования к себе

Обычно это продолжение завышенных требований к нам родителей. В итоге мы видим все только в черном или только в белом цвете, не признаем никаких промежуточных оттенков. Либо гений, либо неудачник — середины нет. Быть гением — значит быть на гребне волны. Потерпеть неудачу равносильно смерти. Либо пан, либо пропал. Сплошные крайности. Но жить все время на подъеме, на пределе сил просто невозможно. Мы не герои боевиков, и если зададим себе такой темп, то рано или поздно сломаемся.

Выход: принять свое несовершенство и разрешить себе делать ошибки.

2. Недооценка своих возможностей

Это может быть следствием неадекватной самооценки, сформированной у нас еще в детстве, когда мы слепо верим мнению о нас родителей и других значимых взрослых. Почему у детей формируется заниженная самооценка? Это бывает следствием как недостаточной заботы родителей, так и гиперопеки. Гиперопека, пожалуй, даже опаснее, потому что в результате у нас формируется так называемая наученная беспомощность. Наученная беспомощность — это когда мы привыкли, что все делают за нас, либо стараясь не напрягать, либо не доверяя. Как следствие, мы не учимся, не получаем соответствующего нашему возрасту опыта, вообще боимся что-либо делать из-за страха сделать плохо или же не зная, как подступиться к задаче. Наученная беспомощность может формироваться и другим путем. Например, когда негативная обратная связь, или, иначе говоря, неконструктивная критика, значительно превосходит обратную связь положительную, когда наши действия одобряют и нас хвалят. В этом случае мы заранее уверены, что и сейчас у нас ничего не получится, как бы мы ни старались, поскольку предыдущие 999 раз все наши усилия пошли прахом. И в результате мы опускаем руки и перестаем предпринимать какие-либо попытки к улучшению собственного состояния.

Выход только один: делать, делать и делать. Пробуя, ошибаясь и начиная сначала — до тех пор, пока не получится. И постоянно анализировать: что получилось так, как мы хотели, и никакая доработка не нужна; что получилось не совсем удачно и требует корректировки (обязательно сразу продумать, какой именно); что получилось из рук вон плохо. В последнем случае необходим тщательный анализ: какие именно наши решения и действия привели нас не туда, куда было нужно, что в этих наших мыслях и действиях следует поменять, чему научиться и что предпринять, чтобы получить тот результат, на который мы рассчитываем. И еще один очень важный момент: все эмоции на этот период нужно отключить, чтобы они не отвлекали и не сбивали с пути, тем более что обязательно найдутся люди, которые будут нас осуждать, смеяться над нами или обесценивать наш труд. Черед эмоций и реагирования на действия окружающих придет потом, когда дело будет сделано. Вот тогда можно будет и порадоваться, и погоревать, и все остальное. А  пока дело не сделано, нужно оставить только логическое мышление: что получается и почему, что не получается и почему, что тогда предпринять, чтобы это изменить. Единственное исключение: если мы вдруг слышим конструктивную критику, которая может помочь приблизиться к цели, то на нее реагируем и активно используем в собственных интересах. Наша задача — максимально сфокусироваться на том, что приближает нас к желаемой цели, и игнорировать либо отметать все, что этому мешает.

3. Преувеличение сложности задачи

У страха, как говорится, глаза велики. Лекарство от этого — составление подробнейшего плана достижения цели. Та цель, которая сначала кажется нам настолько огромной и недостижимой, что мы сразу же падаем духом и опускаем руки, становится вдруг вполне обозримой и посильной, когда мы разбиваем движение к ней на маленькие шажки. Шажки, которые мы однозначно в состоянии сделать, зачастую даже не прикладывая особых усилий. Главное — как следует продумать маршрут. Скажем, покорить Эверест кажется абсолютно невозможным, а подняться в гору на 100 или хотя бы 50 метров — вполне реальным.

Выход: метод обратного планирования. Мы ставим себе конечную цель, которую хотим достичь в будущем, а потом движемся от желаемого будущего к реальному настоящему, все время задавая себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы получить это?» Возьмем пример с покорением Эвереста, ведь в каком-то смысле любая наша цель — это Эверест, который мы хотим покорить. Что нужно сделать, чтобы покорить Эверест? Нужно получить опыт восхождения на более низкие высоты. Что нужно сделать, чтобы получить опыт восхождения на более низкие высоты? Нужно стать выносливее и приобрести необходимую экипировку. Что нужно сделать, чтобы стать выносливее? Нужно записаться в клуб, который готовит будущих альпинистов, и заняться там своей физической подготовкой. А что нужно сделать, чтобы приобрести экипировку? Получить информацию о том, что именно нужно, найти нужный магазин и сделать покупку. Вот мы уже и пришли от вершины Эвереста к настоящему и можем делать первые реальные шаги — записываться в клуб и узнавать, какая экипировка нужна начинающему альпинисту.

4. Самозапугивание

Мы мастерски умеем себя запугивать, мы воображаем ужасы, которые случатся не только в случае нашего поражения, но и при малейшей ошибке.

Выход: во-первых, зададим себе вопрос: «Что самое ужасное может с нами случиться, если это произойдет?» А во-вторых, воспользуемся методом амплификации (в переводе с латинского — «расширение, усиление, обогащение»). То есть дадим волю своему воображению и напридумываем кошмарные и трагические варианты развития событий. Нужно довести пугающую ситуацию до абсурда. Можно создать много ужасных историй и даже устроить конкурс на самую страшную. Так мы проживем все эти страхи и пропустим через себя. А заодно ощутим в процессе сочинения и проживания, что с нами не случится даже миллиардная доля того, что мы нафантазировали и чем так старательно себя запугивали.

Три упражнения, чтобы преодолеть страх неудач

1. Изменить отношение к ошибкам

Есть эффективный способ благополучно пережить те разочарования и поражения, которые ждут нас на пути к цели. Как мы воспринимаем допущенные нами ошибки? Обычно как катастрофу вселенского масштаба, как нечто, что никто никогда и ни при каких условиях не сможет исправить. Но если мы сменим точку зрения на свои промахи и начнем воспринимать их просто как информацию о том, что мы нашли неверное решение, если будем воспринимать свои промахи как способ приобретения жизненного опыта, то расстраиваться будет просто не из-за чего. Нет никакой катастрофы и трагедии, есть просто обратная связь, есть просто информация о том, что мы пошли не тем путем и нам нужно выбрать другой. Пожалуй, один из самых ярких и известных примеров подобного мышления — это Томас Эдисон, который, прежде чем изобрести электрическую лампочку, провел 10 тысяч неудачных экспериментов. Именно он сказал: «Я никогда не терпел неудач. Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают».

2. Заменить слова

В своих размышлениях о будущем замените слово «но» на слова «даже если». Например, обычно вы думаете так: «Я хочу стать блестящим оратором и уверенно держаться на публике, но боюсь, что сначала надо мной все будут смеяться». Меняйте негативную формулировку на позитивную установку: «Я стану блестящим оратором и буду уверенно держаться на публике, даже если сначала надо мной все будут смеяться». Такая, казалось бы, мелочь — замена одного слова на другое, а какой эффект, какое действие! Мы сразу чувствуем, как расправляются плечи и выпрямляется спина, как дыхание становится более ровным и глубоким, а походка — твердой и уверенной. Мы вырастаем в собственных глазах и начинаем относиться к себе с уважением. Следом с уважением к нам начинают относиться и окружающие люди. Так и получается, что, меняя одно слово на другое, мы на самом деле меняем собственную жизнь.

3. Перестать избегать

Если мы боимся чего-то (например, неудачи в новом деле), то мы часто начинаем этого избегать — того, что может быть неприятно или причинить боль. Избегание становится для нас способом защититься от провала. Беда в том, что область избегаемого будет расширяться до бесконечности, до тех пор, пока мы не станем бояться абсолютно всего. Жизнь превратится в сплошные ограничения, да и можно ли будет назвать это жизнью? Поэтому стоит мыслить не в стиле «Чего мы не потеряем, если не сделаем?», а в стиле «Что мы приобретем, если сделаем?». Иначе говоря, стоит заменить движение от чего-то (то есть избегание чего-то) на движение к чему-то.

Резюме

В основе страха допустить ошибку лежат страх смерти, завышенные требования к себе, недооценивание своих возможностей (вследствие гипер- или гипоопеки), преувеличение сложности задачи, неумение грамотно планировать достижение поставленных целей и самозапугивание.

Справиться же со страхом неудачи вам помогут следующие упражнения.

1. Делая что-то, не опускайте руки при первой же неудаче и не бросайте начатое. Переделайте, если сразу не получилось, или сделайте это как-то по-другому. Главное — делать, делать и делать. Пробуя, ошибаясь и начиная сначала. До тех пор, пока не получится.

2. Если задача перед вами стоит сложная, составьте подробный план своих действий. Ну или воспользуйтесь приемом обратного планирования.

3. Если вы привыкли сами себя запугивать, когда что-то начинает идти не так, то задайте себе вопрос: «Что самое страшное может случиться, если это произойдет?» Воспользуйтесь методом амплификации, то есть преувеличения, и доведите пугающую вас ситуацию до абсурда. Тогда она перестанет вас пугать.

4. Если вы воспринимаете любую свою ошибку как катастрофу вселенского масштаба, повторяйте себе каждый раз следующее: «Нет никакой трагедии и катастрофы в том, что я ошибся. Есть только обратная связь, информация о том, что я пошел не тем путем и мне нужно выбрать другой».

5. Замените в своих размышлениях слово «но» на слова «даже если».

6. Замените мышление «от» на мышление «к». Или, другими словами, вместо вопроса «Чего я не потеряю, если этого не сделаю?» задавайте себе мысленно вопрос «Что я приобрету, если сделаю это?».

Упражнения можно выполнять в любом порядке — в зависимости от ситуации и от вашего настроения.

От редакции

Мотивационный коуч Давид Ларош делит уверенность в себе на три типа. Какие приемы подойдут для прокачки каждого из них, читайте в статье: https://psy.systems/post/tri-tipa-uverennosti-v-sebe

А что делать, если вы боитесь… успеха? Были ли в вашей жизни ситуации, когда за пару шагов до результата что-то с вами случалось («как будто сглазили») и в итоге вы ничего не достигали? Или вместо необходимых действий занимались чем-то ненужным? Или заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» — и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях? Что же стоит за таким самосаботажем и как победить страх успеха? Читайте Ольгу Юрковскую — http://psy.systems/post/strax-uspexa.

Известные американские психологи Эллиот Аронсон и Кэрол Теврис написали полезную книгу «Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия», чтобы разобраться в причинах наших самооправданий и в том, какой ущерб они причиняют и нам, и окружающим: https://psy.systems/post/elliot-aronson-kerol-tevris-oshibki-kotorye-byli-dopuscheny.

Привет, перед вами четвертый пост из рубрики«100 способов изменить свою жизнь». Сегодня не будет конкретной истории, а будут вдохновляющие…на ошибки мысли.

Как ошибки меняют жизнь?

Есть девушка по имени Сара Блэйкли, она CEO компании Spanx, занимающейся продажей нижнего белья. По итогам 2012 года американский Forbes назвал Сару самой молодой женщиной-миллиардером в мире, самостоятельно заработавшей свое состояние, и включил в список 100 наиболее влиятельных женщин планеты.

Однажды ее спросили про факторы успеха, которые позволили построить бельевую империю. И Сара сказала, что одним из важных факторов стало то, что отец каждый вечер задавал ей вопрос:

«Что у тебя сегодня не получилось?».

И если Сара говорила, что получилось всё, то отец очень расстраивался, потому что это значило, что она не допускает ошибок и, соответственно, не растет.

По-моему, папа молодец -)

Сара

Источник, — Сара Блейкли на обложке Forbes

Я каждый день встречаю людей, которых пытались воспитать «идеальными» и поэтому они просто повернуты на правильных решениях.

Они всегда ищут ЛУЧШЕЕ решение, а любая ошибка приводит их в ужас. У них падает самооценка и наступает паралич действия, из которого они не могут выбраться.

Люди дико бояться ошибаться. Но самый большой вред, который могут принести ошибки, заключается в страхе их совершить. Без ошибок не бывает побед. Только ошибаясь, мы открываем новые возможности. Как правильно подметил папа Сары, нет ошибок — нет роста.

 Что делать?

По моему мнению, самый идеальный подход к обучению описан в книге Джона Кэссиди про жонглирование для новичков. Первую половину книги Джон рассказывает не о технике жонглирования, не о том, как привыкнуть к шарикам, как выбрать их и так далее. Он просто учит ронять шарик. Снова и снова, снова и снова.

Джон объясняет это очень просто. Страх ошибки сковывает наш мозг и наше тело. Мы начинаем вести себя неестественно и у нас ничего не выходит. Но как только мы привыкаем к тому, что мы уже тысячу раз роняли этот шарик, мы не видим ничего страшного в том, чтобы уронить его в тысячу первый раз. И вот тогда случается магия. Мы перестаем сопротивляться ошибкам, расслабляемся, и все складывается хорошо.

В общем, если как следует поошибаться, то потом, вероятнее всего, будет легче. Или не будет. Никто этого не знает.

Но одно ясно точно: каждая новая ошибка увеличивает ваш шанс на успех. Давайте еще раз и помедленнее (ибо это ключевая мысль поста): каждая новая ошибка увеличивает ваш шанс на успех.

— В продажах есть похожее правило, которое называется 1000 «НЕТ». Суть его простая: вы делаете себе таблицу с 1000 квадратиков. В каждом квадрате пишете слово «Нет». Ваша задача: набрать 1000 отказов. Причем, вы должны не бояться получить отказ, а буквально стремиться поставить галочку в квадрате, получая очередной отказ. После 1000 отказов страх продаж снимает как рукой.

И в миллионный раз приведу цитату Майкла Джордана (больно уж она красноречивая): «Я промазал более 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне было доверено совершить решающий бросок и я мазал. Я терпел поражения снова и снова в своей жизни. И это именно то, благодаря чему я преуспел».

майкл

Источник, — Майкл Джордан всегда ошибался больше других, поэтому преуспел

— Еще мне нравится, как этот же момент описал Алексей Похабов, основатель центра развития личности Arcanum, в своей заметке «Лучшее решение»:

«Как-то однажды я беседовал с Учителем. Передо мной был выбор и мой Дух колебался. Я очень боялся ошибиться. Ведь если я оступлюсь, то разочарование уничтожит меня. Нельзя ошибиться, нельзя!

И вот я донимал самого авторитетного для себя человека этим вопросом. Он как всегда смотрел спокойно и дружелюбно. И вдруг, после очередного допроса с моей стороны на тему того, как же не совершить ошибку, он сказал:

— А ты соверши.

У меня отпала челюсть от удивления. Я уже полчаса рассказываю о том, как это для меня важно и, что ошибка может испортить мне всю жизнь, но он продолжал:

— Соверши ошибку. Пусть будет больно. Пусть все пойдет не так, как ты планируешь. Впусти жизнь в себя. Ведь Дух присутствует не только в желаемом. Пусть ты ошибешься, и будешь жалеть. Пусть. Это и есть жизнь. Любой опыт обогащает тебя, так зачем же отворачиваться от боли.

Он говорил и говорил. Я уже и не помню всего. В памяти осталось только одно. Я вдруг заметил, что я больше не боюсь плохого развития событий. Страх исчез. Я увидел ситуацию ясно во всех ее проявлениях. Решение было принято еще до того момента, как учитель закончил свою речь. Я был готов принять оба варианта. И до сих пор бесстрашие этого выбора не покидает меня.

Не получится прожить жизнь только на светлой стороне. Неизвестно, какие сюрпризы приготовила нам Судьба и сколько боли нам придется вытерпеть на своем пути. Но если так будет, то ответ один — пусть так. Значит встретим свою Судьбу без страха.

Это и есть ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ».

— И вот еще один забавный прием, описанный в книге «Что ты выберешь»:

«В одной из презентаций проекта Pop!Tech дирижер и педагог Бенджамин Цандер продемонстрировал зрителям, что значит быть свободным от страха неудачи.

В этой презентации Цандер работает с пятнадцатилетним виолончелистом, помогая ему реализовать своей потенциал. Во время исполнения пьесы Баха в какой-то момент молодой виолончелист делает ошибку и явно расстроен этим. Когда он заканчивает играть, Цандер предлагает ему перестать мучиться из-за ошибки, а вместо этого сказать: «Как интересно получилось!»

И юноша, и зрители с облегчением смеются и больше не зацикливаются на неудачах. Затем Цандер продолжает прорабатывать с юношей этот отрывок и, когда тот снова делает ошибку, Цандер ликующе восклицает: «Как интересно получилось!»

После пятнадцати минут освобождения от страха перед неудачей игра виолончелиста становится заметно легче, свободнее, радостнее. Вот так же и вся наша жизнь — и как целое, и в каждый отдельный момент — может измениться, если мы сумеем научиться воспринимать неудачи как интереснейшую обратную связь».

— Ответ на вопрос «Как избавиться от страха ошибок?» —

Ошибаться. Еще и еще. Ронять свои шарики для жонглирования. Путать музыкальные партии. Не попадать мячом в корзину.

И напоследок мне, как и папе Сары Блэйкли, хочется задать вам один вопрос: «А что у вас сегодня не получилось?».

И очень надеюсь услышать в ответ не молчание, а длинный рассказ. Можете смело рассказывать мне о своих ошибках.

До встречи через неделю!)

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Сам процесс обучения основан на ошибках. Мы не просто учимся на них — не существует другого способа учиться, кроме как совершая ошибки. Во время обучения и приобретения нового жизненного опыта ошибки даже не неизбежны — они составляют суть процесса. Соответственно, если нет ошибок, нет и обучения и вообще мы мертвы.

Ошибки играют ключевую роль в обучении с точки зрения и психологии, и нейробиологии.

Психология о роли ошибок в процессе обучения

Кэрол Двек, профессор психологии в Стэнфордском университете, предложила теорию о существовании двух полярных подходов к обучению, которые соответствуют двум типам мышления: фиксированному (fixed mindset) и гибкому (growth mindset).

Люди с фиксированным мышлением считают, что обладают определенным уровнем интеллекта и не могут заметно его изменить. Они руководствуются принципом «выше себя не прыгнешь», а ошибку воспринимают как знак того, что они недостаточно способны. Те же, кто обладают гибким мышлением, ориентированы на процесс развития. Они полагают, что если приложат усилия и проявят трудолюбие и терпение, то смогут значительно улучшить свои способности. Ошибка для них — это повод учиться.

Теория Кэрол Двек основана на ее психологических экспериментах. В одном из них поучаствовали более 400 пятиклассников. Дети проходили несложный тест, состоящий из невербальных пазлов, после чего им сообщали результат. Половину детей хвалили за то, что они умные, а другую половину — за старание. Затем детям предложили выбрать между двумя тестами разной сложности. Около 90% детей, которых похвалили за ум, выбрали более простой тест, предпочтя остановиться на уже достигнутом и не потерять репутацию умных. Дети, которых похвалили за усилия, были более безжалостны к себе — они выбрали тест посложнее, который позволил им продемонстрировать свое стремление прилагать усилия.

Затем Двек предложила тем же пятиклассникам пройти очень сложный тест, рассчитанный на 8-й класс. Ученики, которых хвалили за старательность, настойчиво пытались решить задания и добивались значительных успехов. Те же, кого похвалили за ум, быстро разочаровывались в себе и переставали прилагать усилия. Свои ошибки они воспринимали как признак поражения и доказательство того, что не такие уж они и умные.

Таким образом, боязнь совершить ошибку отрицательно влияет на образовательный процесс, в то время как отсутствие этого страха и готовность работать над ошибками гарантирует эффективное обучение.

Согласившись с идеей Двек о разграничении фиксированного и гибкого мышления, психолог из Мичиганского университета Джейсон Мозер исследовал нейронные механизмы, лежащие в основе разных типов реакций на ошибки. Он проследил взаимосвязь между типом мышления человека и его реакцией на ошибки.

Участники его эксперимента должны были выполнять задания, в которых легко ошибиться. В это время Мозер с помощью энцефалограммы анализировал нейронные сигналы, участвующие в обработке ошибок: рефлекторную регистрацию ошибки ERN (error-related negativity) и осознанную реакцию на ошибку Pe (error positivity). Первый сигнал показывает конфликт между правильным и ошибочным ответом, он возникает приблизительно через 50 миллисекунд после допущения ошибки. Второй сигнал регистрируется через 100–600 миллисекунд после ответа и указывает на осознание ошибки и концентрацию внимания на ней.

Согласно исследованиям сигналы ERN и Pe, скорее всего, генерирует передняя поясная извилина коры — зона, которая участвует в мониторинге поведения и сигнализирует о том, что нужно усилить когнитивный контроль.

В эксперименте Мозера уровни сигналов ERN и Pe коррелировали с более сосредоточенными и более точными ответами, следующими за ошибками. Оказалось, что чем выше амплитуда ERN- и Pe-сигналов, тем более эффективен процесс обучения.

Мозер подтвердил теорию Кэрол Двек: его эксперимент доказал, что обладатели гибкого мышления больше сосредотачиваются на ошибках и демонстрируют большую точность ответов после ошибок, то есть лучше учатся. Амплитуда сигнала Pe у них в среднем равна 15 пунктам, тогда как у носителей фиксированного мышления — 5. Ошибившись, «гибкие» люди сразу же сосредотачиваются, обрабатывают ошибку и после этого демонстрируют прирост точности.

Работа Мозера показала, что ошибки являются важной составной обучения и развития. Если их избегают или воспринимают как показатель отсутствия способностей к определенному занятию, эффективность обучения заметно снижается.

Именно ошибки запускают нейроактивность, отражающую процесс обучения. На субъективном уровне мы воспринимаем ошибку как «что-то пошло не так», но именно это «не так» на нейронном уровне содействует наиболее активным процессам. Для обучения ценнее всего именно ошибки: этот процесс построен на провалах, а не на успехе. Упускать возможность неудачи, пытаясь всё делать правильно и безошибочно, — значит упустить возможность обучения и развития.

Ниже на схеме из эксперимента Мозера видна разница в уровне интенсивности реакции мозга на ошибку у людей с фиксированным и гибким мышлением.

Кэрол Двек описала это различие так:

«Слева вы видите студентов с фиксированным мышлением. Активность практически отсутствует. Они бегут от ошибок. Они не хотят с ними связываться. Справа же вы видите студентов с гибким мышлением — тех, кто убежден, что способности можно развивать. Они полностью погружены в процесс. Их мозг охвачен идеей „пока нет“. Они глубоко вовлечены. Они обрабатывают ошибку. Они на ней учатся и исправляют ее».

Как ни странно, теория Двек о гибком и фиксированном мышлении и ключевой роли ошибок в его усовершенствовании крайне популярна. Вероятно, это связано с тем, что Двек предлагает путь к успеху (от фиксированного мышления к гибкому), утверждая, что способность нашего мозга к преобразованию ограничена только нашими внутренними барьерами, которые можно преодолеть, перестав бояться ошибок.

Но в действительности поводов для оптимизма в теории Двек мало, ведь она констатирует, что для освоения нового знания нет другого пути, кроме как пройти через изматывающую фазу ошибок, и чем больше растет гибкость, тем болезненнее эта фаза.

Ошибки с точки зрения нейробиологии

Есть основания утверждать, что ошибки играют определяющую роль не только в процессе обучения и приобретения навыков, но и в том, насколько высока нейропластичность мозга. Более того, такой подход может перевернуть представление о человеке и вписать его в эволюционную перспективу, тем самым высвободив из перспективы теологии, в которую он был традиционно вписан.

Биологической основой обучения является нейрональная пластичность. Эта концепция относится к способности нервной системы изменять силу синапсов — соединений между нейронами.

Основная теория, с помощью которой сейчас объясняют понятие нейропластичности, была разработана американским психологом Дональдом Хеббом. Согласно теории Хебба в основе способности нашего мозга меняться лежит изменение силы синапсов, то есть связей между нейронами.

Правило Хебба гласит: если два нейрона активны примерно в одно и то же время, их связи усиливаются (Cells that fire together, wire together).

Процесс, благодаря которому усиливаются синаптические связи между нейронами, называется долгосрочным потенцированием.

Именно долгосрочное потенцирование считается ключевым процессом в объяснении нейропластичности. Хотя известно, что модификация силы синапсов включает также процесс его угнетения — долгосрочную депрессию. Однако если при рассмотрении темы нейропластичности упомянуть потенцирование считается обязательным, то о депрессии синапсов либо говорят во вторую очередь, либо не говорят вообще.

Модификация силы связей нейронов предполагает как их усиление, так и ослабление. Мы склонны забывать об этом втором аспекте, поскольку привыкли считать генеративные процессы ключевыми, а дегенеративные — вторичными.

Впрочем, в истории нейробиологии были и попытки свергнуть общую перспективу. Некоторые исследователи утверждают, что именно долгосрочную депрессию следует рассматривать как ключевой процесс, лежащий в основе обучения и формирования памяти.

Общая логика здесь такова: конфигурация существующего объема знаний в человеческом мозге оставалась бы неизменной, если бы нейронные контакты не обладали способностью ослабевать и в конечном итоге исчезать. Другими словами, механизм обучения и формирования знаний, синаптическая пластичность обязательно включает в себя способность ослаблять синаптические связи.

Так, американский инженер Джеймс С. Альбус, работавший над созданием модели мозжечка, предположил, что «хранение паттернов должно осуществляться главным образом за счет ослабления синаптических весов, а не их усиления».

Английский ученый Ричард Докинз полагает, что избирательная смерть нейронов может лежать в основе хранения памяти. Французский нейробиолог Жан-Пьер Шанжё в книге «Нейрональный человек» утверждает, что «учиться — значит стабилизировать заранее установленные синаптические комбинации и устранять излишки».

В своей статье Learning from Mistakes ученые Данте Чиалво (Аргентина) и Пер Бак (Дания) продвигались дальше по этому пути. По их мнению, то, как мы сегодня понимаем биологические механизмы, обусловлено нашей склонностью к телеологическому (то есть предполагающему, что у всего происходящего есть конечная цель) мышлению. Оно не позволяет нам перенастроить наше мышление так, чтобы оно было выгодно для изучаемого процесса, а не служило нашему удобству.

Чиалво и Бак пересмотрели общепринятое мнение о том, что для обучения обязательно требуется усиление синапсов и что долгосрочное потенцирование — это ключевой процесс:

«Хотя можно представить, что долгосрочное потенцирование является определяющим явлением для хранения информации и что долгосрочная депрессия может существовать просто для перезагрузки долгосрочного потенцирования, следует отметить, что также можно представить, что противоположное может быть правдой».

Ученые предложили схему понимания нейронных процессов обучения, которая переворачивает всё с ног на голову, утверждая, что именно снижение синаптической активности является фундаментальным динамическим механизмом, а потенциация играет только вспомогательную роль. Именно долгосрочная депрессия имеет формообразующую силу.

«Вера в подкрепление Хебба долгое время оказывала влияние на исследования, препятствуя объективному изучению альтернативных сценариев. Мы утверждаем, что отрицательное подкрепление имеет важное значение и, кроме того, любое положительное подкрепление снижает способность к адаптации».

Согласно Чиалво и Баку обучение в основном происходит путем исправления ошибок. «Окружающая среда действует как критик, а не как учитель».

Это означает, что негативный фидбек (который коррелирует с долгосрочной депрессией синапсов) — это основа обучения. В соответствии с альтернативным взглядом Чиалво и Бака в процессе обучения активные синаптические соединения временно «помечаются» и, если получаемый результат оказывается неудачным, впоследствии подавляются. Учась чему-то, мы не формируем новые синапсы, а в первую очередь уничтожаем лишние. Таким образом, любое обучение в основании предполагает ошибку.

Хотите знать, почему можно делать ошибки и не бояться этого? В данной статье мы постараемся подробней разобраться с тем, откуда пошло понятие «допускать ошибки – плохо», и насколько это верное предположение. Зачем надо делать ошибки? Об этом узнаете дальше. “Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.” Элберт Хаббард

Содержание

  1. Что же такое ошибка? Зачем надо делать ошибки?
  2. Так ли плохо ошибаться? Надо ли делать ошибки?
  3. Видео: Польза ошибок, почему ты должен проигрывать!?

Что же такое ошибка? Зачем надо делать ошибки?

Неверно принятое решение, ситуация, в которую бы вы не захотели попасть снова, все это можно назвать ошибкой. Но анализируя свои промахи, вы учитесь на них. К, примеру, вы купили просроченный продукт, не удосужившись посмотреть на дату, предложили друзьям-вегетарианцам мясные котлеты, испортив этим себе и им праздник.

ошибки

Осмыслив результат своих ошибок, вряд ли вам захочется повторить их снова, поэтому в следующий раз перед покупкой вы посмотрите дату изготовления, а ваши друзья уйдут от вас в приподнятом настроении. Вроде эффект положительный, но люди все равно опасаются делать ошибки. Такая боязнь появляется еще в детстве, когда есть страх перед порицанием за промахи от родителей и учителей.

Благодаря такой постановке, общество делает нам «медвежью услугу» — не давая учиться на собственных «шишках». «Не ошибайся» — говорили нам учителя и снижали оценки, а дома родители повторяли их слова и ругали нас. Не только этот, но другие стереотипы, в дальнейшем, очень мешают нам научиться нравиться людям. Как же это исправить? Ошибаться!

не бойтесь ошибаться

Так ли плохо ошибаться? Надо ли делать ошибки?

Я, к примеру, не могу себе представить мир, в котором никто и никогда не допускает промахов. Мир – идеальный. Со временем в нем начнется деградация. Отсутствие ошибок повлечет за собой нежелание совершенствоваться и развиваться. Понятно, что допустив ошибку, мы чувствуем себя неловко, да и на душе не приятно. Но следует подумать о том, что приобретенный с ней опыт поднимет нас на ступень выше. И отнестись к этому положительно. Тогда, все то, чему нас учили с детства будет иметь другой смысл.

девушка

Чтобы ответить на данный вопрос достаточно почитать цитаты великих людей об ошибках. Думаю, это сможет убедить вас, что совершать ошибки не так уж и плохо. Вот, например некоторые: «Не ошибаются лишь те – кто ничего не делает» О чем говорит данный афоризм? Если вы ничего не делаете, значит – не ошибаетесь, а, следовательно, и не развиваетесь. «Спотыкаясь на ошибках, только вера в лучшее, способна продолжать свой путь». Вы должны верить, что ваши ошибки приносят вам пользу. Только тогда ваш путь будет успешным.

Но больше всего мне понравился ответ Тома Эдисона, изобретателя лампочки. Когда журналист спросил его, как долго он еще будет экспериментировать, допустив 5000 неудач, Эдисон ответил: «Молодой человек, о каких неудачах вы говорите? Я нашел более пяти тысяч путей, которыми не следует идти, а это значит, что цель уже совсем близко». Не правда ли замечательный ответ?

эдисон

Примеров множество, все и не перечислить. В качестве последнего приведу личный. У меня над рабочим столом весит небольшой лист бумаги, на котором написана цитата «Неудача – часть успеха». В тот момент, когда я ошибаюсь или у меня что-то не получается, или возникают личные проблемы – я читаю ее и почему-то все неприятные ситуации заканчиваются хорошо. Может потому, что я верю, что мои промахи принесут мне пользу.

Так же, как верю, что эта статья убедила хоть одного человека, что не стоит бояться ошибиться. Отсюда следует некая цепочка закономерностей: допускать ошибки – делать что-то не правильно, а делать что-то не правильно – значит делать что-то новое – делать что-то новое – развиваться – достигать своих целей. Не бойтесь ошибаться! Сделайте это! Надеюсь, что статья окажется полезной для вас. Желаю вам удачи в достижении своих целей!

Видео: Польза ошибок, почему ты должен проигрывать!?

«Бояться глупо» — знаменитая фраза из фильма «Достучаться до небес» не имеет подтверждения статистикой. Например, в США 75% компаний закрываются в первые 10 лет, одна из причин, по словам экспертов, — боязнь неудачи владельцев бизнеса.

Недавний опрос работающих жителей России также показал, что страх ошибок вгоняет людей в стресс и вызывает стойкую неприязнь к работе. Эту тему мы решили подробнее разобрать с руководителем центра позитивной психологии «Фонарь» Вадимом Самылиным.

Страх — это врожденная эмоция

Страх — нормальная, типичная для человека эмоция. В повседневной жизни работает как функция самосохранения и, после тревоги, это единственное, что позволяет нам выживать, разрабатывать технологические решения и расширять круг знакомств. 

Источник этой эмоции — базовая потребность человека в безопасности. Следовательно, риск возникновения препятствий реализации этой потребности — есть угроза, ну а ошибка — главный «кирпичик». Чем кирпичиков больше, тем больше человек чувствует себя нереализованным, несостоявшимся, что приводит к социальной изоляции.

Вы наверняка встречали среди своих коллег или знакомых тех, кого снисходительно называют «тихоня». Человек не проявляет инициативы, не высказывает идей, не испытывает идентичности с компанией и командой, не участвует в корпоративных движах и, кажется, что все его устраивает. В большинстве случаев такие персонажи просто боятся показаться неуместными, неумными, непрофессиональными. Но бороться с этим можно и нужно.

Как самостоятельно побороть страх ошибок

Дайте себе право на ошибку

Совет психолога: любая ошибка — опыт, ступенька для роста. А для того чтобы прыгнуть, надо присесть. Нельзя знать все и сразу, поэтому не будьте строги к собственным промахам, учитесь! Один раз запнулись, в другой раз выше поднимите ногу.

Совет управленца: когда в «Инфомаксимум» появился отдел PR мы поставили цель нанять универсалов. Продвижение высокоинтеллектуальных IT-решений — задача непростая, а в период масштабирования нам нужно было параллельно перекрывать направление HR, работать над формированием внутренней политики компании. Поэтому два человека с опытом в смежных с PR отраслях начали работу с нуля. 

Боялись? Да. Первое время согласовывали каждый шаг, каждую запятую и созвон с редакциями. Ошибались? Да. Огромный поток информации о продуктах, который надо переварить, планерки, совещания, работа с командой и внешние коммуникации.

Ошибки были некритичные, но вводили сотрудников в ступор. Тут очень важна поддержка управленцев, которые в начале своей карьеры тоже оступались и нарабатывали профессиональную мудрость и хватку. 

Что помогло: деликатный разбор ошибок в формате обмена опытом. Помощь в построении модели продвижения, составлении плана. Кроме того, важно хвалить за успехи. Это мотивирует. Сейчас отдел работает в штатном режиме, инициирует благотворительные акции, внутрикорпоративный движ, работу со СМИ и сотрудничество с вузами.

Не делайте то, что не умеете

Совет психолога: знание своих границ компетенций — важная штука в формировании здравого отношения к ошибкам и их принятию. Иными словами, не берите на себя слишком много, если не хватает знаний. 

Умейте сказать, что не готовы, и вам требуется помощь. Или сначала прокачивайте скилл, а потом показывайте класс. Начинайте с решения новых, но легких задач, это важно для позитивного опыта. Составляйте план и двигайтесь к намеченной цели поэтапно.

Совет управленца: мы не рождаемся с базой знаний, поэтому не стоит бояться ошибиться. Мне кажется, я родился программистом. Первый рабочий код написал еще в школе, а вот быть управленцем, стратегом, бизнесменом пришлось учиться. Перед тем как получилось вывести на рынок коммерчески успешный продукт, было три менее удачных проекта, которые пришлось закрыть. Все из-за недостатка знаний и опыта. 

Здесь главное не опускать руки и быть готовыми пополнять базу своих знаний ежедневно, ежечасно. Запомните простую формулу: ошибка = опыт = ступенька вверх. 

Знайте врага в лицо

Совет психолога: поиграйте в писателя, ученого, исследователя. Возьмите лист бумаги, напишите все, что касается вашей ошибки. Как случилась, при каких обстоятельствах, что ей предшествовало? После этого проанализируйте написанное и попробуйте структурировать.

Это необходимо для того, чтобы научиться разбирать критические ситуации, мыслить практично и избегать повторения сценария. 

Совет управленца: признавать свои ошибки — сложно. Но важно. Каждый закрытый IT-проект — для меня урок. Помню, как создали и выпустили систему планирования проектов, казалось, что она выстрелит и всем нужна. Вроде бы и книжки про Customer Development уже были, но вера в себя в тот момент была сильнее здравого смысла. Проект пришлось закрыть. Мы недооценили конкурентов, поздно занялись продвижением и маркетингом. В последующем учли свои же «косяки» и к следующему релизу были во всеоружии, что позволило выйти из тени и завоевать свою аудиторию. 

Работайте с самооценкой

Совет психолога: это про самоэффективность и доверие себе. Как только примете себя со всеми достоинствами и недостатками, будет в разы проще делать что-то новое. Вы же не можете повлиять на то, что у вас размер ноги 45, а хотелось бы 38. Поэтому, если вам что-то не по силам сейчас, меняйтесь и учитесь. Но в случае, если шаг к новому воспринимается как насилие над личностью, успокойтесь и делайте то, что умеете. Слышали же истории, что мама и папа заставили поступить на математический, а ребенок оказался гениальным артистом? Так это и работает, примите себя.

Совет управленца: у нас был момент, когда были открыты сразу несколько вакансий: тестировщик, PHP-разработчик и помощник проектного менеджера. Пришла совсем юная девушка на собеседование и, удивительно, подходит на все вакантные места по комплексу знаний и умений. А главное, сама не могла ответить на вопрос: каково ее призвание?

Для любого работодателя человек-оркестр — ценный кадр, который сможет перехватить направления в случае крайней необходимости, но для меня было важным создать комфортные условия. Чтобы человек мог развиваться в конкретном направлении и стать асом. Поэтому мы протестировали знания и рекомендовали пойти в помощники проектного менеджера. Девушка прислушалась, обучилась азам, сейчас успешно работает и, главное, ей нравится. Но если вас некому направить, подумайте сами, в какой области вы в большей степени сможете проявить себя?

Откажитесь от «синдрома Бога»

Совет психолога: понимание того, что окружающий мир — совсем не такой, каким мы его представляем, поможет ориентироваться в его неопределенности и более здраво понимать, что «карта не есть территория» (А. Коржибски).

Случиться может все что угодно, независимо от ваших ожиданий, действий или противодействий. Даже если был план, мало ли что его может нарушить. Этот факт надо просто принять.

Совет управленца: на практике это работает так — приезжаете на встречу подготовленный, теоретически отработали все возможные возражения, отрепетировали речь, даже галстук в цвет костюму подобрали. А встречу отменили, новую не назначили. Что делать? Принять факт, быть терпеливее, свыкнуться с мыслью, что в жизни бывают обстоятельства, которые нельзя спланировать. Как отмену рейса по погодным условиям или поломку машины по пути на ЖД-вокзал. 

Просите помощи

Совет психолога: у коллег, друзей, специалистов в области, где работаете. За спрос денег не берут, это во-первых. А за рвение выучить материал и прокачать скиллы еще и похвалят.

Совет управленца: преодолеть порог смущения и подойти с вопросом иногда действительно непросто. Поэтому в «Инфомаксимум» отработана система наставничества. Она подразумевает плавное вхождение в команду. Ментор есть у всех, кто только переступил порог офиса. Зачем? Для вопросов, не только по «внутренней кухне», но и о профессиональной деятельности. У нас есть база знаний в Confluence, где вся информация о продуктах, конкурентах, исследования рынка. И все члены команды открыты к общению, иначе нельзя. Поэтому советую не стесняться, ведь специалистом становится тот, кто учится.

Кроме того, не стоит игнорировать онлайн-тренинги и общение с профессионалами в той сфере, где вы хотите развиваться или уже работаете. Общение мотивирует и снимает блоки. А если страх ошибок мешает не только развиваться в профессиональной сфере, но и снижает качество повседневной жизни, лучше обратиться к психологу. 

Как получить максимум

  1. Бояться ошибок — нормально, научитесь не ругать себя за ошибки и принимать их как ступеньку к успеху.
  2. Выбирайте дело по душе! История знает много примеров, когда люди бросали хорошую работу за большие деньги ради разведения коров, например. Поэтому выберите направление, в котором вам реально интересно развиваться. Тогда ошибки будут восприниматься как этап обучения.
  3. Объективно оценивайте свои возможности. Это как с историей про велосипед — не умеете? Учитесь. И нет гарантии, что в процессе удастся избежать обидных падений. Чтобы развиваться, надо понимать, каких еще навыков не хватает для достижения профессионального счастья.
  4. Фиксируйте ошибки и разбирайте. Заведите дневник, блог, пишите и ищите ответы на вопросы: что стало причиной неудачи? Если их было несколько, что объединяло? А потом исключайте каждый фактор и будьте терпеливыми.
  5. Примите себя, уважайте свои знания и умения. В IT, медицине, педагогике и других профессиях надо постоянно держать руку на пульсе и учиться. Нельзя знать все и всегда. Не принижайте свои, уже имеющиеся скиллы, они — база для роста.
  6. Не стесняйтесь просить помощи. Адекватных и готовых делиться знаниями людей больше, чем тех кто проигнорирует просьбу. Общайтесь с профессионалами в сети, ищите тематические паблики, будьте смелее.
  7. Помните, что бывают ситуации, которые от вас не зависят. Если вы сделали все со своей стороны, но вмешались обстоятельства непреодолимой силы, не паникуйте. Это ничего не изменит. На будущее имейте план «Б».

И никогда не сдавайтесь. Удача любит смелых.

Директор по продукту EdMarket Марина Литвинова поделилась своим опытом и рассказала, как перестать бояться ошибок и критики.

Перемены, неуверенность, ошибки, критика иногда воспринимаются людьми как четыре всадника Апокалипсиса, а на самом деле это просто четыре спутника Lifelong learning. Развиваясь, мы сталкиваемся с переменами, что вызывает неуверенность, что приводит к ошибкам и получению обратной связи, иногда в формате критики.

Все сталкиваются с боязнью изменений, ошибок и критики. Кого-то эти факторы тормозят в развитии, а кого-то доводят до состояния выгорания. Но то, что вы нервничаете в состоянии неопределенности, стараетесь избежать ошибок и сгибаетесь под обстрелом обратной связи, совершенно нормально.

Перемены и неуверенность

Ситуация неопределенности может возникнуть и в обучении, и справиться с ней помогает привычка задавать вопросы и уточнять. Человеческий мозг устроен так, что нешаблонные ситуации и действия заставляют его вырабатывать новые алгоритмы поведения. На это уходит больше энергии, чем на действия по привычной схеме, и мозг сопротивляется.

Простой пример. Компании часто сталкиваются с сопротивлением сотрудников переменам. Сопротивление могут вызвать и новый документооборот, и изменения в дресс-коде или правилах общения с клиентами, и новые требования к учету рабочего времени, и новые принципы корпоративной этики, и новые функциональные обязанности. Грамотные специалисты по обучению понимают, что в случае изменений сначала надо помочь людям принять их, а только потом учить тому, как работать в новых условиях. Иначе можно ожидать бунт или саботаж нововведения.

Ситуация неопределенности возникает и если человек попадает в окружение, где действуют правила, отличные от тех, по которым он жил ранее. Например, на предыдущей работе было принято обращаться на «вы», а на новой — на «ты», и человеку очень непросто переключиться.

В EdMarket мы поощряем студентов задавать вопросы, во время занятий и после них, в учебных чатах, где есть другие ученики. Для вопросов студентов наша команда сопровождения онлайн-курса найдет время. За «глупые» вопросы вас не будут ругать или высмеивать. За каверзные вопросы преподаватели не будут занижать оценку. Честный учитель всегда признается в том, что он знает и чего не знает, если нужно возьмет паузу чтобы ответить на ваш вопрос, а не будет менторским видом прикрывать белые пятна на своей «карте мира». Ученик больше не пассивный слушатель, а активный участник учебного процесса. Чтобы принять эти новые правила, многим нужно время.

Если вы находитесь в состоянии ученика, который хочет услышать единственно правильную точку зрения, вам может быть сложно учиться. Мир стал шире и многограннее, чем наш опыт школьного обучения, и свою картину мира надо расширять. Вы можете встретить 2-3 экспертов-практиков, каждый из которых, успешно работая в своей сфере, предлагает свой взгляд на один и тот же вопрос. И современному студенту приходится развивать критическое мышление.

Как бороться со страхом перемен и неуверенностью?

Первый шаг к обретению стабильности — это разобраться, какие старые шаблоны и сценарии грозится разрушить перемена. Опознав причины страха, можно двигаться далее.

1) Начните вести дневник

Подумайте, как вы реагируете на перемены, как и в чем проявляется неуверенность, что больше всего вас пугает, были ли раньше подобные реакции и чем все закончилось. Можно проанализировать свое поведение/эмоции/переживания, попробовать вести дневник, где вы будете записывать, что делали и что чувствовали при этом.

Иногда людям больше подходит именно бумажный дневник, в котором нужно писать ручкой.

Купите для дневника красивый блокнот и носите его с собой.

2) Изучайте новое

Часто люди приходят к мысли, что перемены легче пережить, собирая информацию о новом. Таким образом люди адаптируются к новой работе, городу или стране: устраивают себе экскурсии, заводят знакомства, узнают окружающее пространство, и оно перестает быть чужим и пугающим.

Так в онлайн-курсах студенты постепенно «обживаются» в цифровой образовательной среде, учатся пользоваться платформой и чатом, практикуются в загрузке домашек, общаются с одногруппниками. Важно принять сначала сам формат и освоиться, а уже потом приступать к изучению контента.

Неуверенность в своих силах успешно «лечится» обучением, закрытием “белых пятен” на карте знаний, наработкой опыта через взаимодействие с конкретными проектами, практикой.

Ошибки и критика

Харуки Мураками писал: «Ошибки — это знаки препинания, без которых в жизни, как и в тексте, не будет смысла”.

Мы ошибаемся:

  • во время обучения
  • во время первой практики
  • в рабочих ситуациях.

И это нормально.

Бывает, что на наши курсы приходят учиться люди, которые очень боятся совершить ошибку. Например, в домашней работе. А ведь обучение — тот этап, на котором можно смело тренироваться, делая новые и новые попытки, пока не получится.

Если у вас все и всегда получается с первого раза — это очень подозрительно. Скорее всего, в этом случае либо вы выполняете работу слишком долго, либо из последних сил “выжимаете” свой ресурс, чтобы ни в коем случае не дать себе ошибиться. Либо скрываете следы допущенных ошибок и, возможно, ругаете себя за это.

Когда мы допускаем ошибки в процессе обучения (да и не только) и делаем выводы из полученного опыта, мы гораздо лучше понимаем тему или задачу и можем находить новые способы решения. В стартапе, в любой быстро развивающейся компании ценятся люди, которые умеют ошибаться, сопоставляя экономическую составляющую (цена ошибки) и экологическую (влияние ошибки на других людей и среду). Собеседуя кандидатов, рекрутеры сейчас спрашивают не только истории ваших достижений, но и истории факапов (провалов) и просят рассказать, как вы справлялись с провалами.

В EdMarket мы понимаем, что в образовательном бизнесе надо уметь делать наброски и презентации идей «в драфте», двигаться по модели MVP (минимально жизнеспособного продукта), проектировать по методу прогрессивного JPEG («в любую секунду любой проект готов на 100%, хотя проработанность может быть и на 4%»). Быстрый темп развития рынка EdTech подразумевает, что быстрее бегут те, кто делает больше тестов и совершает больше ошибок. Так нарабатывается опыт. И этому мы учим студентов.

Ошибаться тяжело, а ошибаться в статусе эксперта еще тяжелее. Меня учили делать сразу и хорошо, выполнять задания на пятерки и постоянно работать над собой. У меня, как и у многих, кто хорошо учился в школе, синдром отличницы, который постоянно приходится задвигать на задний план потому, что он ужасно мешает в работе.

Само слово «эксперт», как тяжелая шинель, падает на плечи, вынуждает каждую минуту ощущать груз ответственности за сказанное тобою. И за все ошибки, которые ты в любом случае совершишь.

Как бороться со страхом ошибки и критики

Расскажу приемы, которыми пользуюсь сама.

  • регулярно и сознательно прихожу в зоны дискомфорта (лучше я сама, чем обстоятельства)

  • просто разрешаю себе совершать ошибки, так как это важная часть опыта («волков бояться — в лес не ходить»)

  • учу себя получать удовольствие от ошибок (радуюсь от того, что полюбила в конце списков не ставить точки/запятые)

  • регулярно просматриваю обратную связь на свои занятия, а также сама прихожу спрашивать обратную связь у коллег

  • стараюсь делать выводы о том, почему та или иная неприятная ситуация или ошибка произошла и что я могу сделать, чтобы она не повторилась (если это надо действительно отработать и отпустить, забрав лишь опыт)

  • принимаю себя такой, какая я есть

  • периодически перепроверяю, а какая я есть)

А еще регулярно напоминаю себе, что пока я переживаю, что обо мне подумает другой человек, он, скорее всего, обеспокоен, что подумаю о нем я или кто-то еще.

Критика — это чаще всего обратная связь, которую нам неправильно дали или которую нам больно воспринимать. Поэтому важно учиться давать конструктивную обратную связь, хотя бы элементарно «по гамбургеру»: что понравилось, что можно улучшить, что было особенно классным.

Иногда наши студенты, продюсеры или методисты спрашивают, может ли вести эфиры и занятия эксперт с синдромом самозванца (т.е. он классный, но считает себя посредственным и очень стесняется в эфире). На своем примере могу подтвердить, что выступать можно и с синдромом самозванца. Предварительное обучение публичным выступлениям, курсы, книги, а также обязательная регулярная практика снижает степень дискомфорта от публичных выступлений и эксперт смелее выходит в эфир, а также проще относится к обратной связи.

Как работать со своей реакцией на обратную связь?

Что делать, если любую обратную связь вы воспринимаете как критику? Вот несколько советов:

  • Отделите объективную, конструктивную часть обратной связи (что конкретно порекомендовали, посоветовали, чем были недовольны, что явно указывает на зоны роста) и субъективную (эмоции, оценочные суждения, влияние опыта/принципов/мировоззрения человека, дающего обратную связь)

  • Отрефлексируйте, проанализируйте свое поведение/эмоции/переживания (какая была моя реакция, был ли объективный повод переживать, как можно было бы отреагировать в следующий раз).

Важно анализировать именно свою реакцию, так как на нее вы сможете повлиять в следующий раз. И не пускаться в критику и осуждение другой стороны.

Во время дипломирования (представления финальных работ) студенты EdMarket получают заботливую обратную связь от экспертов. Мы также учим и студентов давать правильную обратную связь, это пригодится при взаимодействии с коллегами, при работе с заказчиком и при постановке задач сотруднику или внешнему исполнителю.

Грамотная обратная связь дает рекомендации, а не критику, подчеркивая сильные стороны и зоны роста.

страх ошибок идет с нами с первобытных времен

Страх ошибок

не даёт делать новое

И развиваться в том направлении,

в котором действительно хочется

Страх — это защитный механизм, наследие первобытных времён. Сделал что-то не так — вон из племени и как хочешь спасайся от врагов или хищников. Так у мозга закрепилась установка: лучше не ошибаться — можно не выжить.

Нас ещё и учат зацикливаться на прошлых неудачах. В детстве ребёнок где-то ошибается — получает шквал критики и закрепляет травмирующий опыт. С этого момента он думает, что боится ошибок. На самом деле его не столько беспокоят ошибки, сколько негативная реакция окружающих — родителей, друзей, учителей. Дальше человек вырастает, но привычка избегать ошибок остаётся.

Представим Тамару, которая всю жизнь выбирала, что и как делать, исходя из представления, как отреагируют другие. Она закончила художку и сейчас работает в столярной мастерской папиного друга — разрисовывает изделия, зарабатывает стабильные 50 тысяч и радует родителей своими успехами. В душе она просто ненавидит эту прокуренную каморку, кучу мужиков вокруг и однотипные тумбочки. Она хочет открыть свою мастерскую и делать более современные, необычные изделия. Но первобытный инстинкт и воспитание просят не рисковать.

Чтобы принять решение, Тамаре важно исправить отношение к ошибкам и перестать их считать чем-то неправильным. Если этого не сделать, то страх возьмёт своё — она всегда найдёт причину, чтобы отказаться от цели.

Ищем первопричину страха и превращаем в понятную задачу

Запишите в блокнот все страхи, которые беспокоят. Если не получается сформулировать мысли сразу — выделяйте на упражнение по 15 минут в день до тех пор, пока поток мыслей не иссякнет. Когда закончите перечислять — отследите самые частые страхи и зафиксируйте их.

Продумайте последствия самых частых страхов. Для этого ответьте себе на вопрос: что такое случится, если я ошибусь? Укажите всё, что придёт в голову, доведите каждый сценарий до конца. Часть страхов отвалится сама по себе, поскольку станет понятно, что сценарии, которые вы придумали, нереалистичны. После этой манипуляции зафиксируйте те страхи, которые не удалось откинуть так просто.

Найдите первопричину страха — тот самый зазор в навыках или установки, из-за которых вы не верите, что у вас что-либо получится. Чтобы их откопать, выпишите страх и задавайте себе вопрос «почему?» до тех пор, пока не вскроется настоящая проблема, которая вгоняет вас в ступор.

Вернёмся к Томе — она боится увольнения. Ей кажется, что в случае ошибки она останется без стабильных денег, родители выгонят её из дома, ей придётся скитаться по друзьям и «позорить семью». Проведём Тамару через серию вопросов и выясним, в чём на самом деле кроется причина страха.

Тамара переживала из-за продаж и переговоров. Сейчас у неё нет этих навыков, и отсюда страх, что своя мастерская обязательно обанкротится.

Когда мы находим настоящую причину беспокойства — страх становится вполне себе обычной задачей, которую можно решить.

В случае с Тамарой она может записаться на курсы, забрать часть работы с заявками и потренироваться на текущей работе или пригласить партнёров, которые будут за неё продавать и договариваться, а она будет платить им процент от продаж.

Заводим привычку извлекать из ошибок пользу

Проведите чёткое разделение между личностью и поступками. Ошибки не делают вас плохим, неудачливым или каким-то не таким. Они лишь указывают, что ваши действия в какой-то конкретной ситуации неэффективны и их нужно менять.

Тома забрала первую заявку в работу, но не очень хорошо подготовилась к встрече — думала, что она и так знает все тонкости бизнеса дяди Олега. Она не изучила предложения для оптовых клиентов, забыла прочитать письмо из заявки на сайте, и компанию-клиента не устроил их прайс. В следующий раз Тамара может лучше изучить потребности своего клиента и подготовить для него более заманчивые условия.

Допустили ошибку — дайте себе время на рефлексию. Остановитесь и выясните, каких навыков или информации вам не хватает, чтобы действовать по-другому.

Если же игнорировать ошибку и не пытаться переработать её в опыт — придётся раз за разом об неё спотыкаться. В итоге и правда получится убедить себя в том, что «это не моё», а после — бросить затею и вернуться к нелюбимому делу.

Разрешаем себе ошибаться

Каждая ошибка — это крупица опыта, которая помогает стать лучше в выбранном деле. И чем больше крупиц вы приобретаете, тем ближе цель.

Тамара выбрала нового клиента, подготовилась к встрече и договорилась о крупном заказе. Ошибка подарила ей опыт, которого хватило для успешных переговоров, а из онлайн-курса и книг этот опыт было не получить — так вот устроен мир.

Если человек постоянно чего-то боится, то попытка убрать страх — нереалистичное ожидание. Нужно бояться, действовать и параллельно искать поддержку — окружение, которое позволит в случае чего успокоиться. Также нужно признать как факт, что поражение — это часть успеха.

Ещё одно нереалистичное ожидание — считать, что вы сможете жить в идеальном мире: без страха, ошибок и негатива. Это вне вашего контроля. Вы можете контролировать своё поведение и действия. От этого будет зависеть, встанете ли вы после падения или опустите руки.

Разрешите себе совершить одну маленькую ошибку — и сделайте первый шаг. Убедитесь, что ничего ужасного не случилось и никто не умер. Как будете готовы — сделайте ещё шаг и повторяйте, пока страх не уйдёт.

Анастасия Кирюшичева, клинический психолог и гештальт-терапевт

вот её контакты

Над статьёй старались

Подборка для вас

Я не ошибаюсь. Я либо выигрываю, либо учусь – Нельсон Мандела

Совершая ошибки и падая, мы учимся, растем и превращаемся в лучшую версию себя – Билл Козби

Человек не становится мудрецом из-за того, что он никогда не ошибается – он становится мудрецом, принимая свои ошибки и учась на них – Шерил Сандберг

Мы не совершаем ошибок, мы только находим способы, которые не работают, и ищем новые, которые будут работать – Томас Эдисон

Ошибки – это часть жизни. Это препятствия, которые помогают нам расти и улучшаться – Джон К. Максвелл

Ошибки являются мастер-классом по улучшению нашей жизни – Брене Браун

Не бойтесь делать ошибки, бойтесь стоять на месте и ничего не делать – Деннис Уэйтли

Совершайте ошибки, принимайте их, извлекайте уроки и двигайтесь дальше. Никогда не останавливайтесь – Рой Т. Беннетт

Ошибки – это не поражения, это уроки. Взгляните на них так и преуспех придет – Дэвид Калиш

Признавайте свои ошибки, учитесь на них и затем отпускайте их. Не держите их в своей жизни надолго – Андреа Хелм

Всякий раз, когда вы совершаете ошибку и позволяете себе научиться на ней, вы становитесь более близким к успеху – Денис Уэйтли

Самый большой урок, который можно извлечь из своих ошибок, это узнать, что они научили вас больше, чем успех – Джек Уэлч

Самая большая ошибка, которую вы можете совершить, это бояться совершать ошибки – Джон Вуден

Настоящая мудрость приходит через опыт. Опыт приходит через неудачи. Неудачи приводят к успеху – Пол Браун

Ошибки, которые мы совершаем, не определяют нашу личность. Но наша реакция на них – да – Кен Робинсон

Наши ошибки не дефекты, а возможности для роста и развития – Лес Браун

Всякий раз, когда вы ошибаетесь, вы получаете возможность научиться чему-то новому. – Лайфхакер

Мы не терпим ошибок, потому что не понимаем их ценности. – Эдвард ДеМинг

Ошибка – это просто возможность начать снова, но только более мудрым. – Генри Форд

Если вы никогда не совершаете ошибок, значит, вы никогда не пробуете ничего нового. – Альберт Эйнштейн

Наши ошибки – это наши лучшие учителя – Далай Лама

Не бойтесь совершать ошибки. Ошибки позволяют вам учиться. Без ошибок вы не можете достичь ничего великого. – Билл Гейтс

Лучший способ изучить что-то – это сделать это неправильно несколько раз, пока вы не поймете, как сделать это правильно. – Билл Косби

Ошибки являются мостом между неопытностью и мастерством. – Натаниэль Брэнден

Наши ошибки показывают нам, где мы должны сосредоточить свое внимание для достижения лучших результатов. – Питер Друкер

Наше знание об ошибке – это знание о том, как не следует делать в будущем. – Зиг Зиглар

Каждая ошибка, которую вы совершаете, дает вам шанс сделать что-то лучше в следующий раз. – Андреас Мосер

Не стесняйтесь признавать свои ошибки. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее вы сможете учиться и расти. – Эд Шейн

Ошибка, сделанная дважды, уже не является ошибкой. Это выбор.”- Поло Чоэло

Самое главное – не допустить, чтобы ошибки останавливали вас на пути к успеху. – Карнеги Дэйл

Чтобы достичь большего, вы должны быть готовы к большему количеству ошибок. – Эдмунд Хиллари

Лучше сделать что-то и ошибиться, чем ничего не делать. – Бенджамин Франклин

Ошибки – это не неудача, это опыт, который помогает вам двигаться вперед. – Люсилл Болл

Ошибки – это возможность расти и улучшаться, а не признак слабости. – Джон Ууден

Когда вы делаете ошибку, не бойтесь ее признать и исправить. Это не слабость, это сила. – Нельсон Мандела

Конечны лишь ошибки тех, кто ничего не делает. Возможно, наши неудачи и ошибки нужны нам, чтобы понять, что в жизни мы хотим на самом деле. – Джон Леннон

Любая ошибка – это возможность научиться что-то новое. – Джинетт Волтерс

Не бойтесь ошибаться, бойтесь останавливаться на достигнутом. – Мэри Кей Эш

Мы не можем преодолеть наши ошибки, но мы можем преодолеть то, что они нам говорят о себе. – Мелани К. Росс

Ошибки, которые мы совершаем, не должны определять нас, а учить нас. – Джон К. Максвелл

Неважно, как много ошибок вы совершите или как медленно вы идете, вы все еще опережаете тех, кто ничего не делает. – Тони Роббинс

Не существует ошибок, только уроки, которые помогают нам стать лучше. – Томас А. Эдисон

Каждая ошибка наша учит нас чему-то важному. Если вы никогда не совершаете ошибок, значит, вы никогда не рискуете. – Денис Уэйтли

Исправляйте свои ошибки и продолжайте двигаться вперед. – Ник Вуйчич

Изучайте свои ошибки, но никогда не живите ими. – Джон Ууден

Я не проваливаюсь. Я просто нахожу 10 000 способов, которые не работают. – Томас Эдисон

Успех – это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. – Уинстон Черчилль

Человек, который никогда не совершает ошибок, никогда не пробовал ничего нового. – Альберт Эйнштейн

Не допускайте того, что сделали ошибку, превратится в то, что вы являетесь ошибкой. – Аноним

Ошибки – это обратная связь. Они показывают нам, что мы делаем что-то не так, и дают нам возможность исправиться. – Аноним

Нельзя научиться что-то новому, не совершив ошибок. – Аноним

Не падайте духом из-за ошибок. Каждая ошибка – это шанс стать лучше. – Аноним

Ошибки – это часть процесса. Если вы не готовы к ошибкам, вы не готовы к успеху. – Аноним

Ошибка — это не что иное, как шанс на более разумное решение. – Henry Kissinger

Я не проваливаюсь. Я просто нахожу 10 000 способов, которые не работают. – Thomas Edison

Человек может узнать только то, что он ошибся, но никогда не знает, что он должен сделать, чтобы было лучше. – Фридрих Ницше

Ошибки — это твои учителя, они указывают на путь к успеху. Не убивай своих учителей. – Anonymous

Ошибки не проваливания. Они просто показывают, что что-то нужно улучшить. – Anonymous

Ошибки не есть недостатки, а важные шаги на пути к успеху. – Brian Tracy

Настоящая ошибка — это не ошибка, сделанная из-за незнания, а та, которую ты делаешь, зная, что это ошибка. – Paulo Coelho

Никто не делает ошибок с целью сделать что-то плохо. Ошибки происходят, когда мы пытаемся сделать что-то хорошо. – John Wooden

Я не совершаю ошибки. Я только выбираю способы, которые не работают – Томас Эдисон

Ошибки – это не провалы, это возможности для улучшения – Лес Браун

Успех – это не окончательный результат. Ошибки, неудачи, потери и разочарования – все это просто часть жизни, и они учат нас и помогают нам стать лучше – Деннис Уэйтли

Ошибки позволяют нам находить новые пути, на которые мы бы никогда не решились, и получать новый опыт – Кристофер Колумб

Не бойтесь совершать ошибки. Но никогда не делайте одну и ту же ошибку дважды – Элеонор Рузвельт

Никто не делает ошибок с намерением, и каждый из нас сталкивается с неудачами. Важно, как мы реагируем на свои ошибки и извлекаем уроки из них – Билл Клинтон

Наши ошибки и неудачи – это наш опыт, который делает нас сильнее и умнее – Леонардо да Винчи

Чем больше ошибок вы допускаете, тем больше вы узнаете и тем сильнее вы становитесь” – Стивен Ричардсон.

Ошибки неизбежны, но мы можем выбрать, как на них реагировать – либо испугаться и убежать, либо использовать их как урок и двигаться дальше – Ричард Брэнсон

Никто не совершает ошибок, когда он находится в зоне комфорта. Но только те, кто смеются над своими ошибками и продолжают двигаться вперед, могут достичь большего – Ричард Браунинг

Я не совершаю ошибки. Я только делаю шаги, которые учат меня тому, что я должен сделать следующим шагом. – Thomas Edison

Ошибки – это шанс расти и улучшаться. Они не что иное, как обратная связь о том, что мы делаем неправильно, и предоставляют нам возможность исправиться. – Adam Osborne

Лучший способ научиться чему-то – это сделать что-то не так и понять, как это исправить. – Аноним

Не бойтесь ошибаться. Ошибки могут быть вашими лучшими учителями, если вы научитесь извлекать уроки из своих ошибок. – Oprah Winfrey

Если бы я сделал все правильно в первый раз, я бы никогда не научился. – Аноним

Ошибки – это не провалы. Они – просто результаты того, что вы попробовали что-то новое. – Аноним

Если вы делаете ошибку и не исправляете ее, то это становится ошибкой. – Confucius

Никто из нас не бывает идеальным, и никто из нас не должен бояться делать ошибки. Главное – научиться извлекать уроки из своих ошибок и использовать их для лучшего будущего. – Аноним

Не совершайте ошибки – это значит, не рискуйте. Не учите из ошибок – это значит, не растите. – Бенджамин Франклин

Ошибки, сделанные в прошлом, не определяют вашу будущую жизнь. Используйте их как уроки, которые помогут вам стать лучше. – Анонимный автор

Самая большая ошибка, которую можно сделать, это постоянно опасаться сделать ошибку. – Элберт Хаббард

Ошибки не означают провал, они означают уроки. Извлекайте уроки и продолжайте двигаться вперед. – Анонимный автор

Самые ценные уроки мы учимся из своих ошибок. Если вы никогда не совершали ошибок, вы никогда не узнали бы, какие изменения нужны для улучшения своей жизни и своих отношений. – Брайан Трейси

Ошибки могут привести к удаче, если вы извлечете из них уроки. – Catherine Pulsifer

Я не ошибаюсь – я просто нахожу способы, которые не работают. – Thomas Edison

Не стыдитесь своих ошибок, участвуйте в них. – Steve Maraboli

Ошибка не значит провал, ошибка значит учебный опыт. – Аноним

Если бы мы никогда не ошибались, мы никогда не учились бы ничему новому. – Аноним

Человек, который никогда не совершает ошибок, никогда не пробует ничего нового. – Albert Einstein

Любые ошибки, которые вы совершаете на своем пути, – это просто шаги к вашему успеху. – Tom Watson

Чтобы добиться успеха, нужно не бояться сделать ошибки. – Аноним

Ошибки – это часть нашего пути к успеху. – Аноним

Совершение ошибок – это не провал, а возможность научиться и стать лучше. – Аноним

Ошибаться – значит жить. Не ошибаться – значит ничего не делать. – Генри Форд

Ошибки – это не провалы, это уроки. – Брайан Трейси

Чтобы научиться не делать ошибок, нужно сначала их совершить. – Альберт Эйнштейн

Извлекайте уроки из прошлого, чтобы улучшить свое будущее. – Шон Коннери

Не позволяйте своим ошибкам определять вас. Позвольте им научить вас. – Билл Гейтс

Лучший способ извлечь урок из ошибки – признать ее. – Аноним

Мы не можем вернуться в прошлое и изменить свои ошибки, но мы можем использовать их, чтобы сделать будущее лучше. – Харрисон Форд

Истинный гений не в том, чтобы никогда не совершать ошибок, а в том, чтобы извлекать уроки из своих ошибок и становиться сильнее. – Ричард Брансон

Каждая ошибка – это возможность научиться чему-то новому и стать лучше. – Аноним

Если вы никогда не совершали ошибок, значит, вы никогда не пробовали ничего нового. – Альберт Эйнштейн

Ошибки — это доказательство того, что ты пытаешься что-то делать. Без ошибок невозможно учиться. – Джон Максвелл

Не бойтесь делать ошибки. Но не делайте одну и ту же ошибку дважды. – Элберт Хаббард

Ошибки — это шанс на новый успех. Если вы никогда не совершаете ошибок, значит, вы ничего нового не пробуете. – Альберт Эйнштейн

Люди, которые преуспевают, не боятся делать ошибки или даже провалиться. Они просто продолжают двигаться вперед, учатся на своих ошибках и не останавливаются на достигнутом. – Конрад Хилтон

Лучший способ научиться на своих ошибках — это признать их и извлечь уроки для будущего. – Ричард Брэнсон

Ошибки не означают поражение, они означают только то, что вы попробовали. Повторите свой опыт и используйте полученные знания для того, чтобы добиться успеха. – Стивен Р. Кови

Лучший способ извлечь урок из своих ошибок — это смотреть на них как на возможность расти и учиться, а не на неудачу. – Джон Вуден

Ошибки не являются провалом, они всего лишь частью нашего обучения и роста – Брайан Трейси

Не бойтесь сделать ошибку, но учтите ее, чтобы не повторить ее в следующий раз. – Винс Ломбарди

Никто не совершает ошибок, только тот, кто что-то делает. Ошибки — это нормально, но необходимо учиться на них. – Джон Пайпер

Мы ошибаемся не потому, что мы не знаем, а потому, что мы думаем, что знаем. – Рэй Далио

Ошибки не просто могут быть простительными, они могут быть ценными. – Роберт Кийосаки

Самые важные уроки в жизни часто приходят через большие ошибки и неудачи. – Джек Канфилд

Если вы никогда не совершали ошибок, вы никогда не пытались чего-то нового. – Альберт Эйнштейн

Не бойтесь совершать ошибки и учиться на них. Ошибки могут быть самыми лучшими учителями. – Шэрон Ли

Совершать ошибки – это нормально. Главное – учиться на них и не повторять их снова и снова. – Ричард Брэнсон

Ошибки – это признак того, что вы пытаетесь что-то сделать. Если вы не совершаете ошибок, вы, вероятно, ничего не делаете. – Джон Ууден

Ошибки показывают нам, что мы еще не достигли нашего потенциала. Совершайте ошибки, учитесь на них, двигайтесь дальше. – Рой Бенавидес.

Наши неудачи – это наши лучшие учителя, они наводят нас на мысли о том, что мы можем улучшить в себе и своей жизни. – Лес Браун

Ошибки – это только обратная связь. Их не нужно бояться, только изучать, исправлять и двигаться дальше. – Джон Максвелл

Важно не то, что сделалась ошибка, а то, что ты извлек из неё урок. – Джим Рон

Настоящая ошибка – это не та, которую мы делаем, а та, которую мы не исправляем. – Джон Леннон

Не бойся делать ошибки и не стыдись их, потому что только те, кто ничего не делают, никогда не ошибаются. – Теодор Рузвельт

Ошибки – это не просто отдельные случаи, это целая система, которая помогает нам учиться и развиваться – Джон Коттер

Ошибаться – это не позорно, позорно не пытаться – Майкл Джордан

Мудрый человек учится на своих ошибках, еще более мудрый – на ошибках других – Платон

Каждая ошибка, которую мы делаем, является новым опытом жизни, который мы приобретаем – Брайан Трейси

Не успех, а неудача делает нас лучше – Конфуций

Для настоящего мастера не существует ничего непоправимого – он даже из своих ошибок может создать шедевр – Леонардо да Винчи

Не бойтесь ошибок, бойтесь только повторения ошибок – Джон Вуден

Мудрость приходит только через опыт, и опыт приходит через ошибки – Омар Хаям

Ошибки показывают, что мы делаем что-то новое и неизведанное, что мы учимся и растем – Джон Пауэрс

Не падайте духом из-за ошибок; скорее, изучайте их и действуйте умнее в следующий раз. – Aaron Ross

Если вы не делаете ошибок, то никогда не пробуете ничего нового. – Albert Einstein

Ошибки – это возможность узнать что-то новое, неизведанное, что вы можете использовать, чтобы быть лучшим. – Adrian Grenier

Не бойтесь совершать ошибки. Но если вы ошибаетесь, учитесь из своих ошибок, идите дальше, а не повторяйте их снова и снова. – Roy T. Bennett

Невозможно жить без ошибок, но важно извлекать уроки из них и продолжать двигаться вперед. – Hillary Clinton

Не делайте ошибку дважды – с первый раз вы учитесь, второй раз – вы уже совершаете ошибку сознательно. – Аноним

Ошибка может привести к поражению, но только если вы не узнали ничего нового на своем пути к успеху. – Jane McGonigal

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать, это бояться сделать ошибку. – Elbert Hubbard

Лучший способ извлечь урок из ошибки – это признать ее и узнать, что нужно сделать, чтобы не повторять ее в будущем. – Stephen Covey

Ошибки являются частью жизни. Они помогают нам расти, меняться и становиться лучше. – Аноним

Ошибка — это шанс сделать что-то лучше, чем ты делал раньше. – Уорд Брайант

Никогда не сдавайся из-за ошибок. Сдавайся, если не можешь извлечь из них уроков. – Джек Уэлч

Ошибки — это не поражения. Это возможность выявить слабые места и укрепиться. – Тони Роббинс

Чтобы извлечь пользу из ошибки, нужно понять, что именно пошло не так, и что можно сделать, чтобы в следующий раз все было лучше. – Джон Вуден

Ошибки — это нечто ценное, что помогает нам учиться и расти. Без ошибок мы никогда не сможем достичь успеха. – Ричард Брэнсон

Хотите знать, почему можно делать ошибки и не бояться этого? В данной статье мы постараемся подробней разобраться с тем, откуда пошло понятие «допускать ошибки – плохо», и насколько это верное предположение. Зачем надо делать ошибки? Об этом узнаете дальше. “Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.” Элберт Хаббард

Содержание

  1. Что же такое ошибка? Зачем надо делать ошибки?
  2. Так ли плохо ошибаться? Надо ли делать ошибки?
  3. Видео: Польза ошибок, почему ты должен проигрывать!?

Что же такое ошибка? Зачем надо делать ошибки?

Неверно принятое решение, ситуация, в которую бы вы не захотели попасть снова, все это можно назвать ошибкой. Но анализируя свои промахи, вы учитесь на них. К, примеру, вы купили просроченный продукт, не удосужившись посмотреть на дату, предложили друзьям-вегетарианцам мясные котлеты, испортив этим себе и им праздник.

ошибки

Осмыслив результат своих ошибок, вряд ли вам захочется повторить их снова, поэтому в следующий раз перед покупкой вы посмотрите дату изготовления, а ваши друзья уйдут от вас в приподнятом настроении. Вроде эффект положительный, но люди все равно опасаются делать ошибки. Такая боязнь появляется еще в детстве, когда есть страх перед порицанием за промахи от родителей и учителей.

Благодаря такой постановке, общество делает нам «медвежью услугу» — не давая учиться на собственных «шишках». «Не ошибайся» — говорили нам учителя и снижали оценки, а дома родители повторяли их слова и ругали нас. Не только этот, но другие стереотипы, в дальнейшем, очень мешают нам научиться нравиться людям. Как же это исправить? Ошибаться!

не бойтесь ошибаться

Так ли плохо ошибаться? Надо ли делать ошибки?

Я, к примеру, не могу себе представить мир, в котором никто и никогда не допускает промахов. Мир – идеальный. Со временем в нем начнется деградация. Отсутствие ошибок повлечет за собой нежелание совершенствоваться и развиваться. Понятно, что допустив ошибку, мы чувствуем себя неловко, да и на душе не приятно. Но следует подумать о том, что приобретенный с ней опыт поднимет нас на ступень выше. И отнестись к этому положительно. Тогда, все то, чему нас учили с детства будет иметь другой смысл.

девушка

Чтобы ответить на данный вопрос достаточно почитать цитаты великих людей об ошибках. Думаю, это сможет убедить вас, что совершать ошибки не так уж и плохо. Вот, например некоторые: «Не ошибаются лишь те – кто ничего не делает» О чем говорит данный афоризм? Если вы ничего не делаете, значит – не ошибаетесь, а, следовательно, и не развиваетесь. «Спотыкаясь на ошибках, только вера в лучшее, способна продолжать свой путь». Вы должны верить, что ваши ошибки приносят вам пользу. Только тогда ваш путь будет успешным.

Но больше всего мне понравился ответ Тома Эдисона, изобретателя лампочки. Когда журналист спросил его, как долго он еще будет экспериментировать, допустив 5000 неудач, Эдисон ответил: «Молодой человек, о каких неудачах вы говорите? Я нашел более пяти тысяч путей, которыми не следует идти, а это значит, что цель уже совсем близко». Не правда ли замечательный ответ?

эдисон

Примеров множество, все и не перечислить. В качестве последнего приведу личный. У меня над рабочим столом весит небольшой лист бумаги, на котором написана цитата «Неудача – часть успеха». В тот момент, когда я ошибаюсь или у меня что-то не получается, или возникают личные проблемы – я читаю ее и почему-то все неприятные ситуации заканчиваются хорошо. Может потому, что я верю, что мои промахи принесут мне пользу.

Так же, как верю, что эта статья убедила хоть одного человека, что не стоит бояться ошибиться. Отсюда следует некая цепочка закономерностей: допускать ошибки – делать что-то не правильно, а делать что-то не правильно – значит делать что-то новое – делать что-то новое – развиваться – достигать своих целей. Не бойтесь ошибаться! Сделайте это! Надеюсь, что статья окажется полезной для вас. Желаю вам удачи в достижении своих целей!

Видео: Польза ошибок, почему ты должен проигрывать!?

Человеку свойственно совершать ошибки. Мудрому человеку свойственно на них учиться.

Не отказывайтесь от принятия решений, только из-за того что вы боитесь совершить ошибку. Естественно, и «бросаться в воду, не зная броду», тоже не стоит. К принятию всех ответственных решений следует подходить серьезно. Собрать все факты, взвесить все «за» и «против» и, на основании этого, принимать соответствующие меры.

Но обратите внимание, в расчет должны приниматься только факты, а не мнения, домыслы, предположения. Именно они зачастую становятся причиной страхов, сомнений, неуверенности в себе и нерешительности.

Как учиться на ошибках? 

Человеческий фактор

Помните, что даже тщательно проанализированное решение, которое в свете фактов кажется нам стопроцентно верным, содержит в себе риск совершения ошибки. Как правило, этот риск связан с человеческим фактором.

Человеческий фактор зачастую нельзя учесть на основе имеющихся фактов. Поэтому если факты говорят «за», и принятие решения тормозит только ваша нерешительность, неверие в свои возможности, то стоит рискнуть. Не бойтесь поражения… вернее ошибки. Старайтесь не использовать слово «поражение», оно несет очень негативный оттенок.

Учитесь на ошибках

Не бойтесь неудач. Не думайте, что вы их потерпите, потому что ваше подсознание приведет вас к этому. И помните, каждая неудача несет в себе определенный урок. Если вы совершили ошибку, извлеките из нее пользу. Учитесь на ошибках (не обязательно на своих). Грамотный анализ ошибок позволит вам избежать их повторения.

Чемпионы по анализу ошибок

Компании, строящие самолеты, достойны подражания. Они в деталях фиксируют все неполадки, а в случае крушения собирают даже самые мельчайшие фрагменты разбившегося самолета. Они делают это для того, чтобы узнать причину аварии и устранить вероятность ее повторения в будущем. Эти компании – чемпионы по учебе на ошибках. Это и неудивительно, ведь цена их очень высока – человеческие жизни. Аварии в результате какого-то определенного недочета происходит только один раз, потому что люди, работающие в этих компаниях, самым тщательным образом анализируют ошибки и находят решение проблемы. Они извлекают урок.

Анализируйте и исправляйте ошибки

Грамотно рискуйте и учитесь на ошибках. Не думайте, что вы потерпите неудачу и не бойтесь ее. Урок, извлеченный из ошибки, может оказаться намного ценнее, чем мы можем себе представить. Но не останавливайтесь только на анализе ошибок, всегда ищите решения, позволяющие их исправить, и применяйте их на практике. То, что вы нашли причину неудачи, само по себе ничего вам не дает, если вы не определили способа исправить эту ошибку в будущем, и не устранили ее. Самое глупое, что вы можете сделать, это совершать одну и ту же ошибку снова и снова.

Учитесь на чужих ошибках

Все вышеизложенное не означает, что вы должны делать ошибки, чтобы преуспеть. Вы будете их делать, это совершено точно, но не следует стремиться к этому. Вместо того чтобы терпеть неудачи, постарайтесь найти людей, которые могут поделиться с вами своими знаниями, которые они извлекли из собственных ошибок. Не судите о людях по их неудачам, обратите внимание на то, какие выводы они сделали. Человек, который допускал ошибки и может указать на них, почти всегда знает больше, чем тот, который никогда их не совершал, и в своих действиях опирается лишь на предположения.

Помните: урок, извлеченный из неудачи – это ваш успех! А вы готовы к успеху?

  • Делегатов собравшихся на съезде работников киноискусства приветствовал министр культуры ошибка
  • Действовать импровизировать не бояться ошибок формула саморазвития
  • Делая ошибки мы получаем опыт
  • Делаю много ошибок на работе как быть
  • Делаю много ошибок на новой работе