Декабристы историческая ошибка или подвиг

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Лицей №1575

Восстание декабристов – подвиг или преступление?

Сочинение по истории.

Выполнила:

Ученица 11 класса «В»

Степанова Тамара Дмитриевна

                                                                            Руководитель: учитель истории            

                                                                     Федоров Владимир Владимирович

Москва, 2013

Восстание декабристов – подвиг или преступление?

Каждый человек с довольного юного возраста начинает по чуть-чуть узнавать о таком историческом событии как восстание декабристов. Еще даже не осознавая значимость услышанного, мы жадно внимаем разговорам взрослых о каких-то дворянах, которые взяли и пошли против царя во имя всего русского народа, не жалея себя, чтобы всем, так сказать, жилось лучше. И, конечно, в нашем еще далеком от понимания сознании формируется некий героико-романтический образ таких смелых, полных самоотверженности людей. Позже, уже в школе, учителя проливают свет на эту непознанную, но приводящую в трепетное состояние наши сердца, историю. Тут мы уже узнаем и о том, что, оказывается, кто-то присягу нарушил, кто-то кровь пролил невинную, кто-то предал своих союзников, кто-то казнь учинил над возмутителями спокойствия, а кроме всего перечисленного, событие еще и не дало результатов. И тут уже наше ранее плененное восхищением сознание начинает искать ответы на вполне осмысленные и справедливые вопросы: а ради кого и чего они, собственно, пошли-то на эту Сенатскую площадь? Почему после смерти Александра I члены тайных обществ присягнули Константину и даже были готовы отказаться от своей деятельности, а Николаю в точно таком же ритуале отказали?.. Почему такое большое количество хорошо живущих людей вдруг решили бороться с системой, которая им доход приносит?  А может, результаты у восстания все же были? И чем тогда считать это восстание – преступлением или подвигом?

Данный вопрос с момента далекого 1825 года и по сей день интересует многих людей. Свидетельством этому являются многочисленные литературные произведения о восстании и его участниках, опубликованные мемуары и записи самих декабристов, их окружения и современников. И все перечисленное выше отличается широкой неоднозначностью. Одни возводят декабристов в ранг героев Отечества, другие говорят, что они лишь жалкие изменники. Так кто же они?

Отрицая все пессимистические настроения, замечу, что говорить о декабристском восстании, как об изначально обреченном на гибель, нельзя. Жизнь тайных обществ началась задолго до 1825 года. Они формировались, менялись, разделялись, соединялись, — в общем, в них шла активная деятельность умов, вошедших в состав обществ. Участники долго вынашивали идеи, работали над различными проектами по их осуществлению и, наконец, обозначили дату для выступления – лето 1826 года. Однако все приготовления были ускорены смертью Александра I и возникшим междуцарствием из-за неразберихи в присяге новому императору. В этот момент и возникла первая преграда на пути к успеху: все пришлось устраивать внезапно, а с исторической точки зрения, времени на подготовку вообще было ничтожно мало. Однако декабристы все же решили воспользоваться кризисом власти, вывести войска на Сенатскую площадь и потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу» об отмене крепостного права, политических и гражданских правах и свободах, о введении всеобщей воинской повинности и облегчении положения солдат. Сенат и большая часть Петербургского гарнизона уже присягнули Николаю I. Находящиеся на площади солдаты и офицеры были разогнаны артиллерийским огнем. Далее последовали всем известные события: восстание Черниговского полка на Украине и его разгром властями, ведение Николаем I расследование по делу о декабристов и тайных обществ, а также последовавшие аресты и наказания главных участников, людей, давно покинувших сообщества и даже никогда в них не вступавших…

Декабристы были первыми русскими революционерами, принадлежавшими к дворянскому сословию, осмелившимися выступить против самодержавия. Вполне логично, что после такого шага со стороны интеллигенции сильно возросли противоречия между императором и элитой. Также и со стороны крестьян данное выступление осталось непонятым: в сознание низшего сословия настолько плотно въелась мысль о добропорядочности императора, который только и делает, что старается как можно сильнее улучшить им жизнь, что постигшую декабристов неудачу, впрочем, как и последовавшее наказание, крестьянство посчитало вполне справедливым и разумным. Кроме того, неприятие народными массами, значительной частью дворянства, а также и многими членами самих тайных обществ восстания декабристов, откровенные признания некоторых участников оказались весьма кстати в борьбе царизма с революционными идеями.

Из таких настроений общества можно сделать вывод, что восстание декабристов ничто иное как преступление и что безнравственно это – выступать против императора. Однако, на самом же деле, все произошедшее было благородной попыткой уменьшения отсталости России от западных государств и приведения существующего строя к системе, хоть отдаленно походящей на давно функционирующую в Европе. Никто из исследователей данной эпохи не приписывал декабристам корысти, напротив, их описывали как патриотов, действующих единственно из любви к Отечеству. Чуть позже Герцен создал некий героико-революционный миф, всячески идеализируя участников восстания. Подобная трактовка несколько завышена, ведь не стоит забывать, что все декабристы – некогда живые люди со своими целями, ценностями, чувствами и эмоциями, переживаниями, наконец. Не стоит ни занижать, ни завышать значение их деятельности.

Многие исследователи писали о том, что одной из причин поражения была отдаленность декабристов от простого народа, за чьи интересы они и боролись. В том числе, об этом говорил впоследствии и Ленин: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Действительно, отсутствие духовной связи с крестьянством сыграло одну из главных ролей: люди решили бороться за то, с чем никогда не имели дела и чего по сути не знали.

Так что же… все-таки восстание декабристов – страшная рана, оскорбительная пощечина, нанесенная Родине? Или отвергнутое лекарство против страшных недугов, так давно и глубоко вселившихся в душу Отечества?..

Я придерживаюсь второй точки зрения. Простая логика: если уж высшие слои решили отказаться от своих сословных привилегий и от источника своего материального благополучия – крепостного права, то, значит, далеко не все так радостно и безоблачно, как кажется. Значит, действительно, нависла угроза серьезной деградации государства. А отставание России от государств Запада только лишний раз говорит о справедливости подобных суждений. Так значит, преданные на вечное и слепое осуждение со стороны резкого общественного мнения предатели Родины, изменники государственных устоев, готовые даже на цареубийство, на самом деле борцы за права угнетенных. Конечно, можно тысячу раз не соглашаться и демонстративно указывать на преступность действий декабристов и отсутствие гуманизма в их методах, но… А в крепостном праве есть хоть капля гуманизма? Нет. Крепостное право – это тяжелейшей груз на шее тонущей России, не позволявший ей не то, что сократить свою отсталость от развитых и развивающихся стран того времени, но и вырваться из ряда многочисленных внутренних проблем, которые на протяжении многих лет истории статично тянулись за ней. И при сложившейся ситуации, по моему мнению, совершенно не к месту будут рассуждения о добре и зле, а также анализ моралистами деятельности восставших. России, подобно задремавшему человеку, нужна была встряска.

И, значит, декабристское восстание – это не просто политическое событие и уж тем более не печальная повесть о возмутителях душевного спокойствия России  – это краткая вспышка света, создавшая целую эпопею. Как писал Ленин: «…их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Нельзя забывать и о том, что весь XVIII век в России состоял из дворцовых переворотов. И, в общем-то, нет тут ничего такого удивительного в деятельности декабристов – всего лишь группа людей, решивших сменить власть. Даже наоборот, их можно охарактеризовать, как достаточно странных бунтарей – уж очень пассивны были их действия, хотя, казалось бы, огромный опыт XVIII века давал достаточно ясное представление о том, как себя надо вести. Также стоит подумать и о том, что главные участники движения были одинаково равнодушны ко всем претендентам на престол: целью их деятельности был порядок. А разве хоть одно гвардейское движение XVIII в. имело целью новый государственный порядок?

Конечно, можно нудно рассуждать о том, что ситуация, вышедшая с честью декабристов, далеко неоднозначна. С одной стороны, поведение восставших – образец чести, с другой – нарушение требований дворянской чести, а с третьей… Да какая разница, если люди самоотверженно боролись за благополучие страны? И, кстати, уж раз на то пошло: присяги декабристы не нарушали, и этого обвинения им на суде не предъявляли.

На самом деле, можно бесконечно долго вести спор о том, подвигом считать восстание декабристов или преступлением, но важно уяснить несколько передовых вещей. Во-первых, их пример показывает, что нельзя оставаться равнодушным и черствым по отношению к общественным делам своей Родины. И восстание декабристов, которое было неудачным и в определенной мере опасным, – призыв к осознанному гражданскому пробуждению русского народа, к искоренению заразительной и разрушающей мысли, что политика и государственные дела – что-то далекое и не имеющее к населению никакого отношения. Во-вторых, важен не сам факт заговора или существования тайных обществ, не само восстание как неудачное выступление «десятка» неравнодушных, а то, что именно этим неравнодушным удалось открыть для общественного самосознания те болезни государственной системы, о которых оно еще не знало. И, как писал В.О. Ключевский: «…это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности». И, в-третьих, восстание декабристов было частью международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-х гг. XIX в. Придерживаясь своих либеральных взглядов, декабристы были одними из многочисленных борцов против самодержавного беспредела, ставшего жандармом Европы. Участники декабристского восстания, таким образом, ударили по принципам Священного союза, в чем проявляется международное значение движения декабристов.

Таким образом, я придерживаюсь мнения, что декабристское восстание 1825-го года, пусть и неоднозначно, но все же начало движения к лучшему. И, может быть, эта мысль – пережитки юного романтического образа о людях-героях, пожертвовавших всем ради Отечества, но я все же считаю, что восстание декабристов – подвиг, достойный уважения и благодарности потомков.

Обновлено: 28.01.2023

Рассмотрение начала революционно-освободительной борьбы в России и хронологии революционного движения декабристов. Изучение деятельности и политических программ тайных сообществ того периода. Описание хода, итогов и негативных последствий восстания.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.06.2015
Размер файла 510,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Декабристы: герои или предатели

1. Основные понятия и события восстания декабристов

2. Тайные общества и их программы

3. Итоги восстания

Восстание декабристов одно из самых интересных событий их истории нашей страны в первой половине 19 века. Это было первое вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества, организованное лучшими представителями русского общества.

Также по праву декабристов можно считать первыми русскими революционерами, так как одной из основных целей они считали свержение самодержавной власти, а также выступали против крепостничества. Из экономического и политического развития России первой четверти XIX века вытекала необходимость замены феодально-крепостнического строя, ставшего тормозом дальнейшего развития страны, новым буржуазным строем.

Декабристы составляют целую эпоху в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. На их примере воспиталось целое поколение русских революционеров. Участники студенческих кружков Московского университета конца 20-х-начала 30-х годов, A. И. Герцен и Н. П. Огарев, петрашевцы видели себя наследниками и продолжателями дела декабристов.

В настоящее время не стихают споры как между историками, так и между гражданами страны на тему того кто же были такие декабристы, отнести их к героям или врагам страны.

Исходя из этого, данная тема является актуальной и поможет отнести декабристов к той или иной категории. Также данная тема является малоизученной, не смотря на то, что восстание декабристов было очень ярким историческим событием в нашей стране.

Целью данной работы является понимание того, кем являлись для России декабристы героями или врагами.

Исходя из цели реферата, нами были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать научную литературу

2. Изучить возникновение и основные события восстания декабристов

3. Рассмотреть итоги восстания и какую роль оно сыграло для страны, а также дать ответ кем они являются.

1. Основные понятия и события восстания декабристов

декабрист революционный тайный восстание

Рассмотрим данные события в хронологической последовательности.

В первой четверти 19 в. в России зародилась революционная идеология, носителями которой были декабристы. Разочаровавшаяся в политике Александра I часть прогрессивного дворянства решила покончить с причинами отсталости России.

Познакомившееся с политическими движениями Запада во время освободительных походов передовое дворянство понимало, что основой отсталости Российского государства является крепостное право. Реакционная политика в области просвещения и культуры, создание Аракчеевым военных поселении, участие России в подавлении революционных событий в Европе добавили уверенности в необходимости радикальных перемен, крепостничество в России было оскорблением национального достоинства просвещенного человека. На взгляды декабристов оказали влияние западноевропейская просветительская литература, русская публицистика и идеи национально-освободительных движений.

В феврале 1816 г. в Петербурге возникло первое тайное политическое общество, целью которого было уничтожение крепостного права и принятие конституции. В его состав входили 28 членов (А.Н.Муравьев, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой, И.Д.Якушкин, П.И.Пестель и др.)

Началась подготовка к вооруженному восстанию.

Смерть Александра I в ноябре 1825 г. подтолкнула заговорщиков к более активным действиям. Было решено в день принесения присяги новому царю Николаю I осуществить захват монарха и Сената и принудить их к введению в России конституционного строя.

Политическим руководителем восстания избрали князя Трубецкого, который в последний момент отказался от участия в восстании.

Утром 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь вышел Лейб-гвардии Московский полк. К нему присоединились Гвардейский морской экипаж и Лейб-гвардии гренадерский полк. Всего собралось около 3 тысяч человек.

Однако Николай I, уведомленный о готовящемся заговоре, заранее принял присягу Сената и, стянув верные ему войска, окружил восставших. После переговоров, в которых принял участие со стороны правительства митрополит Серафим и генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович (получивший при этом смертельное ранение) Николай I приказал применить артиллерию. Восстание в Петербурге было разгромлено.

29 декабря началось восстание Черниговского полка под командованием С.И. Муравьева-Апостола.

Но уже 2 января оно было подавлено правительственными войсками. По всей России начались аресты участников и организаторов.

По делу декабристов было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведен в исполнение смертный приговор (К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, П.Г.Каховский М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьев-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

Причинами поражения восстания декабристов явились несогласованность действий, отсутствие поддержки со стороны всех слоев общества, которое не было готово к радикальным преобразованиям. Это выступление было первым открытым протестом и грозным предупреждением самодержавию о необходимости коренного переустройства российского общества.

На рисунке 1 изображена краткая хронология событий происходившая в данный период времени.

Рисунок 1 — Краткая характеристика восстания декабристов

2. Тайные общества и их программы

Верховной законодательной властью в стране должно было стать однопалатное Народное вече, избираемое на 5 лет. Ему принадлежало право издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ежегодно одна пятая часть депутатов Народного веча переизбиралась. Выборы были двухстепенными. Верховным органом исполнительной власти являлась Державная дума, избираемая на 5 лет. Каждый год один из ее членов выбывал и вместо него избирался новый. Председатель Держав ной думы, ежегодно менявшийся, фактически являлся президентом республики. Им становился тот член думы, который находился в ее составе последний год. Контроль за соблюдением конституции и правильностью постановлений, принимаемых органами власти, должен был осуществлять Верховный собор, состоявший из 120 человек, избираемых пожизненно. Столицу России Пестель предлагал перенести в Нижний Новгород, расположенный в центре государства, на удобных ручных путях.

В будущей республике устанавливалось местное самоуправление. Вся страна делилась на области, округа (губернии), уезды и волости. На волостных земских на родных собраниях ежегодно избирались депутаты в постоянно действующие представительные органы мест ной власти — волостные, уездные и окружные наместные собрания, а также выборщики для избрания депутатов в Народное вече. Преобразования в стране должно было провести Временное революционное правление, наделенное диктаторскими полномочиями.

Крепостное право и сословный строй, по проекту Муравьева, уничтожались. Россия должна была стать ограниченной конституционной монархией. Объявлялось равенство всех граждан перед законом, и вводились основные гражданские свободы. Все органы управления становились выборными. Однако выборы в них были обусловлены высоким имущественным цензом. Это лишало основную массу населения права на занятие государственных должностей. Без имущественного ценза допускалось голосование лишь при выборах низших местных властей. Земля оставалась в руках помещиков. В последнем варианте Конституции Муравьев намечал предоставить крестьянам небольшие наделы (усадьбы и по 2 десятины полевой земли на двор).

Муравьев в отличие от П. И. Пестеля был противником диктатуры временного революционного правления и отстаивал идею Учредительного собрания. По его мнению, только Учредительное собрание могло решить вопрос о форме правления в России, о земле, составить Конституцию или утвердить один из предложенных ему конституционных проектов.

В Северном обществе было немало сторонников республиканской формы правления. Их объединял вокруг себя К. Ф. Рылеев (1795 — 1826), вступивший в тайное общество в 1823 г. К республиканскому течению принадлежали братья Бестужевы (Александр, Михаил и Николай), П. Г. Каховский, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер и др.

В 1824 — 1825 гг. Южное и Северное общества работали над завершением программных документов, обсуждали свои разногласия и готовили восстание. Весной 1824 г. в Петербург приезжал Пестель, добивавшийся слияния двух организаций. На 1826 г. был намечен съезд уполномоченных Северного и Южного обществ. На нем предполагалось выработать общие конституционные основы.

На рисунке 2 можно увидеть тайные организации, которые были созданы с 1816 по 1825 г.

Рисунок 2 Тайные общества декабристов

3. Итоги восстания

Подавив восстание декабристов, как стали называть первых русских революционеров, Николай I жестоко расправился с его участниками. Пятеро из них — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были повешены, свыше 120 человек сосланы на каторгу и на поселение в Сибирь. Николай I беспощадно мстил своим политическим противникам. Активных участников декабрьского восстания 1825 г., выдержавших многолетнюю каторгу, он до конца своей жизни держал в Сибири.

Тем не менее революционное выступление декабристов против царизма получило в стране широкие сочувственные отклики. Вместе с декабристами осознали необходимость борьбы с самодержавием многие передовые люди того времени. Суровая расправа с декабристами встретила осуждение со стороны современников и пробудила горячее участие к жертвам царизма. Выступление дворянских революционеров дало толчок дальнейшему развитию освободительной мысли в крепостной России.

Восстание в Петербурге 26 (14) декабря 1825 г. вызвало острый интерес в Западной Европе. Сначала оно казалось очередной попыткой дворцового переворота и оценивалось исключительно под углом зрения его внешнеполитических последствий. Некоторые английские газеты не скрывали своих расчетов на ослабление влияния России.

Восстание декабристов впервые продемонстрировало образец абсолютного альтруизма богатых и благополучных по отношению к бедным и обездоленным и готовность принять страдания ради них. Деятельность декабристов, их идеи стали исходными для последующих поколений общественных и государственных деятелей.

Я думаю, что скорей их можно назвать героями, чем преступниками. Несмотря на то, что все они были потомственными дворянами у них были благородные цели. Они хотели свергнуть самодержавие установить конституцию отменить крепостное право. Так же декабристы хотели чтобы каждый человек пользовался свободой. Декабристы в этом случае показали, что они на стороне простого народа, которого все время угнетали. Этот бунт дал начало освободительным движениям в будущем. А преступниками они остались только для царизма, который увидел в этом угрозу для своей власти и самодержавия.

На мой взгляд, декабристы дали толчок дальнейшим реформам Столыпина, который все же постарался воплотить идеи революционеров в своей аграрной реформе, также люди стали больше наблюдать и знать о том, какой образ жизни в странах Запада и стали воплощать это в России.

Конечно, для царской власти и части общества того времени декабристы были предателями, ведь основной их целью было свержение самодержавной власти царя. Также важно отметить, что их движение также имело массу негативных последствий таких как:

два военных бунта — бунт 14 декабря и бунт Черниговского полка в Белой Церкви;

предполагаемое двойное цареубийство — сначала Александра I, а потом и Николая Павловича;

решение насильственно переменить образ правления, а в целях осуществления этого плана — намеченное убийство всей царской семьи, включая, конечно, женщин и детей;

убийства и избиение верных присяге солдат и офицеров;
участие в заграничных антигосударственных масонских организациях;
вскрытие с использованием поддельной печати князем Сергеем Волконским для целей Южного общества казенных пакетов (член масонских лож “Соединенных друзей”, “Трех добродетелей”, в ложе “Сфинкса” имел кинжальную степень избранного брата шотландской степени, в ложе “Александра” — шотландского мастера; кроме того, почетный член ложи “Соединенных славян”); и пр.

Все это забыли; забыли и странное, по меньшей мере, поведение главарей Северного общества во время “рокового дня”; забыли, как ярый конституционалист князь Трубецкой (член масонских лож “Трех добродетелей” и Соединенных славян”) валялся в ногах того, кого накануне величал «тираном»; забыли, как декабристы выдавали друг друга.

Но все же все это, как мне кажется, перекрывается тем, что декабристы, которых в основном представляли дворяне, были за простой народ и крестьян. Они были за свободу страны, хоть и не до конца были согласованы их действия и они были не готовы к революции, поэтому и провалились.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что кем являются декабристы героями или предателями, каждый человек для себя решает сам. Но я считаю, что предателями назвать их нельзя, все же не мало сделали они повлиял на дальнейшее развитие нашего государства.

Движение декабристов оказало большое влияние на развитие общественной и культурной жизни России; на их идеях воспитывалось целое поколение писателей, поэтов, художников, ученых и общественных деятелей. Бесспорна наивысшая оценка их морального, человеческого облика: гуманизм, бескорыстие, культура. Героизм в борьбе и стойкое перенесение страданий на каторге. Декабристы были страстными просветителями. Они боролись за передовые идеи в педагогике, постоянно пропагандируя идею о том, что просвещение должно стать достоянием народа. Они отстаивали передовые, методы обучения, приспособленные к детской психологии. Еще до восстания декабристы приняли активное участие в распространении школ для народа по ланкастерской системе обучения, которая преследовала цели массового обучения. Просветительская деятельность декабристов сыграла большую роль в Сибири.

В данной работе, мы рассмотрели, какие тайные общества были созданы в этот период, а также ход и итоги восстания декабристов.

На наш взгляд, отвечая на главный вопрос, герои они или предатели, несмотря на некоторые негативнее аспекты, все же их можно назвать героями, ведь вклад в дальнейшее развитие они внесли значительный.

Таким образом, дворянские революционеры заложили основы революционного движения в России. И дело их не пропало — они внесли свою лепту в политическое пробуждение народа. Завещанные декабристами лозунги борьбы против самодержавия и крепостного права на долгие годы стали знамением для их преемников в освободительном движение России в XIX веке.

2. История России с древнейших времен до конца ХХ века: Для вузов. / М.М. Горинов и др./ Изд. 2.- М.: Владос, 2001.- 256с.

3. Литвак, Реформы и революции в России, Просвещение, 1988г

Подобные документы

Декабристы — первые русские революционеры. Необходимость замены феодально-крепостнического строя новым буржуазным. Восстание 14 декабря 1825 года как начало революционно-освободительной борьбы. Поражение восстания декабристов. Открытие казематской школы.

реферат [26,2 K], добавлен 01.05.2009

Декабристы как эпоха в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. Общественно-политическое и социально-экономическое положение России во времена декабристов. Основные этапы революционного движения в России.

реферат [26,0 K], добавлен 09.10.2013

Основные причины и исторические предпосылки восстаний декабристов, развитие тайных организаций и сообществ. Требования декабристов и их борьба с самодержавием в России. Расправа над бунтовщиками и их дальнейшая судьба в Сибири. Правление Николая I.

презентация [13,4 M], добавлен 05.10.2011

Формирование идеологии декабристов. Характеристика деятельности «Союз спасения» и «Союз благоденствия». Тактика революционной борьбы Северного и Южного обществ. Разработка плана вооруженного восстания и его проведение. Идеология славянофилов и западников.

контрольная работа [17,0 K], добавлен 06.10.2010

Создание Северного и Южного тайных обществ, работа Н. Муравьева и П. Пестеля над проектом Конституции. Подготовка восстания декабристов, нарушение планов и трагические события 14 декабря на Сенатской площади, казнь и ссылка в Сибирь участников восстания.

14 декабря 1825 года. Сенатская площадь. Декабристы. Каторга. Сибирь.

Собирая материал о декабристах, я случайно наткнулась на статью, в которой утверждали, что подвиг по большому счету совершили те, кто не позволил декабристам осуществить задуманное (и судя по всему совершенно не продуманное). Тем самым Россия была спасена от развала и смогла просуществовать крепкой державой еще много лет. Кстати, во время восстания было убито 1272 человека, но если бы декабристы все-таки добились своего, жертв было бы многократно больше впоследствии, потому что там наверняка нашелся бы свой Сталин…

Я не согласна с этим мнением автора и считаю, что те люди, которые помешали декабристам воплотить задуманное в реальность, не совершили так такового подвига.

Давайте вспомним из истории…

Декабристы — это люди действия, которые в своих поступках руководствовались общественными интересами. Они стремились преобразовать Российскую действительность (отменить крепостное право, ограничить или упразднить самодержавие, установить гражданское равноправие и многое другое).

В общем, цель декабристов была преобразить Россию в лучшую сторону, России был нужен настоящий путь к свободе.

Мы знаем, как велико значение декабристов для Сибири.

Вся их деятельность в Сибири была направлена на ускорение социально-экономического, общественно-политического и культурного развития края. Союз декабристов начал создавать в школы, детские сады. Открылись женские школы, они фактически первыми в России положили начало вовлечения женщин в сферу умственного труда. Декабристы первыми приступили к созданию публичных библиотек при начальных училищах, где их ранее не существовало.

Посвятив свою жизнь борьбе за новую Россию, декабристы вместе с тем вписали славные страницы в историю русской культуры.

Нет ни одной области духовной жизни, в которую поколение декабристов не внесло бы свой вклад, где они не проявили бы свое революционное новаторство, свою неуемную страсть к познанию, где не сказывались бы их борьба против консервативных норм, удушающих живую мысль и творческую инициативу.

Также много географических работ, в частности посвященных Америке, Канаде, оставил декабрист Д. И. Завалишин.

Автором работы о Сибири был Батеньков. Декабрист Н. А.Чижов, участник полярной экспедиции под начальством Литке, составил и опубликовал обстоятельное описание Новой Земли. Муравьев, Муханов, Штейнгель оставили ряд работ по военному делу и военной истории.

Это были высокообразованные люди, они делали все возможное для процветания России.

Неужели из всего вышесказанного можно утверждать, что декабристы совершили преступление, а не подвиг? Конечно, нет.

Декабристы – это мужественные люди! Таких людей как они единицы, не каждый человек во имя процветания страны будет рисковать своей жизнью. Они сделали бы гораздо больше, если бы их прогрессивным начинаниям не противодействовали представители царских властей. Декабристы – это альтруисты, патриоты своей Родины. Именно с них началось освободительное движение в России. Несмотря на прошедшие 185 лет, мы не должны забывать о декабристах, ибо они совершили подвиг достойный памяти и уважения.

это различного рода статьи, познавательного, развлекательного,исторического и философского характера.Статьи по психологии,социологии,эзотерики,теософии и мистики. Полезные советы,интересные и необычные идеи и многое и многое интересное другое.

Translate

четверг, 19 февраля 2015 г.

Восстание декабристов: подвиг или бунт.

На мой взгляд, выступление декабристов на сенатской площади было в один и тот же момент, как и дерзким недозволенным бунтом, так и самоотверженным подвигом. Почему я все же склоняюсь к тому, что все это событие, происходившие, на сенатской площади заслуживает, без оговорки называться именно недозволенным бунтом я думаю, видны всем. Хотя бы потому, что есть три обоснованных фактов, которые подтверждены историческими документами:

1) декабристы не имели никаких целей, а выступили лишь в защиту, по их мнению, законного наследника престола и против узурпации Николаем I власти, что было всего лишь заблуждением. И если бы не эта нелепость, возможно, было бы избежать столь многих бессмысленных жертв со стороны народа.

2) Силу декабристов всего лишь напросто использовали враждебные для Николая и России силы и они ничего другого бы не добились кроме усиления этих враждебных сил если бы задуманный ими ужас свершился бы .

3) За выступление декабристов поплатились многие невиновные. И Николай был сильно напуган и свернул все те реформы, которые он заготовил и приступил уже непосредственно как к защите самого себя и сбережению своего положения. В последствие это привело к усилению цензуры и сворачиванию очень многих хороших реформ, которые в последствие могли дать очень много для народа.

А так же стоит отметить, что многие мероприятия, которые в последствие провел, Николай I по улучшению жизни крестьянина были вызваны именно этим бунтом на сенатской площади.

Все это на мой взгляд показало лишь то , что цели декабристов хоть и были в каких то мерах благими, но Россия была не готова к ним. И в конечном итоге можно бессмысленно спорить как называть это событие, но это событие дает нам понять достаточно много, ведь уроки истории –это уроки жизни… И не зря говорят, что глупец учиться на своих ошибках, а мудрец на чужих.

Это был подвиг, если подумать о том, что против царя сначала организовали тайные общества не какие-то террористы или бедные слои общества, а богатейшие, блестящие в карьере, воспитании, образованности князья, графы, у которых было блестящее будущее, карьера, такое же будущее их детей и они пошли на свержение царского самодержавия. Но потерпели ужасное поражение, пятерых казнили, а сотни их были отправлены на каторгу.
Может быть у них что-то и получилось бы, если бы они действовали не в одиночку, а вместе с многострадальным народом.
Это зато понял Ленин, и что из этого вышло в 1917 году мы хорошо знаем.
Но всё равно мы их помним как героев. Посмотри замечательный художественный фильм «Звезда пленительного счастья» ,и тебе всё станет ясно.

самойбийство. Кучка людей высшего сословия без малейшей возможности победить.. . зажатые в оцепление войсками царя. и только благородство вместо оружя в руках.

наверное подвиг, ведь не каждый человек может выступить открыто против власти, зная, какие последствия ожидают
и восстали-то аристократы, которым вроде бы не было важно положение крестьян, их эти проблемы никак не касались, он впервые подумали не о себе, а о других

Для того времени-это несомненно ПОДВИГ. А ПРЕСТУПЛЕНИЕ-это было для царя и Двора. Ведь речь шла не только о смене общественного строя, но и жизни вышеупомянутых особ. Для них и многих, даже в среднем классе общества-это было преступлением.

Декабристы, свершив мученический подвиг, потерпели поражение.

Они не теряли надежды на постепенное улучшение нравов и разумное переустройство общества.

Вопрос о продолжительности и степени жесткости такой диктатуры дискутировался до самого последнего момента, но полностью избежать ее не предполагал никто.

Однако на Сенатской площади в среде декабристов обнаружился серьезный недостаток волевого организующего начала, являющегося основой всякого устойчивого режима.

Восстание декабристов — это естественный на тот момент ход событий истории. Люди не могли долго терпеть унижения и несправедливость. В отличие от нашего времени, тогда небыло СМИ (средств массовой информации) , которые затуманивали мозги и внушали точку зрения, выгодную для правительства. В своем роде, это подвиг, потому что как раньше, восстания карались охранкой, так и сейчас марши несогласных подавляются силами МВД. Для того чтобы организовать восстание нужна недюжинная смелость, сильная харизма, чтобы повести массы за собой и потрясающая самоорганизация. Прежде всего — это победа над собой, над своими страхами, безволием, деградацией.
Конечно, в ходе мятежа пострадали люди, и это сгоряча можно назвать преступлением, но, те, кто пострадал, пошли на это по своей воле. Они сделали это ради свободы людей, ради равенства, ради повышения уровня жизни человечества. Проводя аналогию с текущей ситуацией в России я могу сказать, что восстание Декабристов — это подвиг. Победителей не судят. Хотя, понимаю, что сегодняшнее правительство объявило бы зачинщиков террористами и посадило бы всех зачинщиков в тюрьму, дабы остальные граждане боялись, а значит, уважали чиновников.

Одно не исключает другого.. . Подвиг, конечно, но прямое нарушение закона и осознаное — значит преступление.

Ясно, что преступление! Мало того, что эти подонки осмелились поднять руку на священную особу государя императора, так еще обманом втравили в свое предприятие кучу простых солдат. Убили ни в чем не повинного Милорадовича-героя войны 12-го года. А как позорно вели себя на допросах-сдавали своих сообщников пачками, лишь бы только сохранить свои презренные жизни. Была бы моя воля-всех бы перевешал!

Читайте также:

  • Встреча с великаном сочинение 6 класс
  • Какие добродетели и пороки у детей взращиваются любовью родителей сочинение по обломову
  • Сочинение на тему доброжелательная школа
  • Во первых во вторых на английском сочинение
  • Музей тракторов в чебоксарах сочинение

XVI. Оценка «исторического подвига» декабристов выдающимися современниками и народом

Восстание декабристов — это дело кучки фанатически настроенных дворян. Восстание декабристов не имело никаких корней в народе, да по характеру своему и не могло иметь. Декабристам сочувствовала только незначительная часть дворянской интеллигенции, из числа «передовых» людей, заразившихся любовью к отвлеченной свободе и ненавистью к реальной России. Эта категория людей, как во времена декабристов, так и позже, всегда страдала одной и той же неизлечимой болезнью — отсутствием государственного смысла. Русской действительности и русской власти эти фантазеры предъявляли всегда такие претензии, каких не в состоянии выдержать никакая власть на свете. Действительность и политические утопии, как известно, со времен Платона, всегда живут как кошка с собакой.

Как отнеслось большинство выдающихся национальнонастроенных людей к «бессмертному историческому подвигу декабристов»?

Выдающийся русский лирический поэт Ф. Тютчев пишет:

…Полна грозы и мрака,

Стремглав на нас рванулась глубина,

Но твоего не помутила зрака…

Ветр свирепел: но… «да не будет тако»,

Ты рек, и вспять отхлынула волна»…

…Народ, чуждаясь вероломства,

Забудет ваши имена…

Перу отца русской историографии Карамзина принадлежит следующая характеристика восстания декабристов: «Вот нелепая трагедия наших безумных либералистов! Дай Бог, чтобы истинных злодеев нашлось между ними не так много. Солдаты были только жертвой обмана». Обладая глубоким объективным умом историка, Карамзин отдавал себе ясный отчет в том, от какой опасности была спасена 14 декабря 1825 года Россия. «Бог спас нас 14 декабря, пишет он, — от великой беды. Это стоило нашествия французов».

«В обоих случаях вижу блеск луча, как бы неземного».

Благородный Жуковский, воспитатель сына Николая I, будущего Царя Александра II Освободителя, — как бы предчувствуя его трагическую смерть от рук духовных потомков декабристов, не побоялся прямо назвать декабристов «сволочью».

Осуждали восстание декабристов и многие другие выдающиеся люди, свидетели восстания декабристов.

Секретный агент Висковатов в своем рапорте сообщал, что он слышал следующие разговоры среди простолюдинов: «Начали бар вешать да ссылать! Жаль, что всех не перевешали, да хоть бы одного отодрали да и спасли…».

Любопытна оценка декабристов Юрием Самариным, одним из тех дворян, которые поддержали Александра Второго в его проекте освобождения крестьян с землей. В написанном Самариным проекте неопубликованного манифеста, являющимся ответом на требование дворянами конституции, Юрий Самарин пишет: «Народной конституции у нас пока еще быть не может, а конституция не народная, т. е. господство меньшинства, действующего без доверенности от имени большинства, есть обман и ложь».

Чрезвычайно интересна оценка декабристов, сделанная Достоевским. Называя декабристов бунтующими барами, Достоевский пишет о «бунте 14 декабря» как о бессмысленном деле, которое «не устояло бы и двух часов». В уста героя «Бесы», Шатова, Достоевский вкладывает следующее высказывание: «…Бьюсь об заклад, что декабристы непременно освободили бы тотчас народ, но непременно без земли, за что им тотчас русский народ непременно свернул бы голову».

Политическая зрелость 26-летнего Пушкина сказывается в суждениях Пушкина о декабристском восстании и его подавлении, и в связи с этим — об революции вообще. Хотя он волнуется и страдает за участь своих друзей, но он не разделяет их взглядов, не одобряет их образа действий. Два месяца после восстания он писал Дельвигу, что он «никогда не проповедовал ни возмущения, ни революции» и желал бы «искренне и честно помириться с правительством».

Сожалел об участи, грозящей декабристам, Пушкин заявляет: «Не будем ни суеверными, ни односторонними, как французские трагики, но взглянем на трагедию взглядом Шекспира».

«Уже тогда в Пушкине, — указывает С. Франк, — очевидно выработалась какая-то совершенно исключительная нравственная и государственная зрелость, беспартийно-человеческий, исторический, «шекспировский» взгляд на политическую бурю декабря 1825 года».

В июле 1826 года Пушкин пишет князю Вяземскому: «Бунт и революция мне никогда не нравились».

В 10 главе «Онегина» Пушкин дал следующую уничтожающую характеристику декабристов:

Все это были разговоры,

И не входила глубоко

В сердца мятежные наука,

Все это была только скука,

Безделье молодых умов,

Забавы взрослых шалунов.

Широкие же массы народа восприняли восстание декабристов как желание уничтожить Царя за то, что он не дает помещикам окончательно поработить крестьян.

Крестьяне думали о восстании в Петербурге, — пишет Цейтлин, — «что это дворяне помещики бунтовали против батюшки Царя, потому что он хочет дать им свободу». И это было действительно так.

Даже такой страстный поклонник декабристов, как Герцен, в своей статье «Русский заговор», пишет: «Их либерализм был слишком иноземен, чтобы быть популярными». А в статье «О развитии революционных идей» Герцен дает еще более суровую оценку политического значения заговора декабристов. Герцен пишет о том, что «невозможны более никакие иллюзии; народ остался равнодушным зрителем 14-го декабря».

Читайте также

Миф подвига Николая Гастелло

Миф подвига Николая Гастелло
Миф о подвиге Николая Гастелло, будто бы протаранившим своим подбитым бомбардировщиком колонну немецкой техники, стал одним из первых мифов Великой Отечественной войны.Николай Францевич Гастелло, ставший одним из первых Героев Советского

Г. В. Вернадский Два подвига Св. Александра Невского[117]

Г. В. Вернадский
Два подвига Св. Александра Невского[117]
Во времена императора Николая Павловича в Париже напечатана получившая громкую известность книжка о России – «La Russie en 1839» маркиза Кюстина. Эта книжка представляет собою – в форме путевых впечатлений – озлобленный

Миф подвига Николая Гастелло

Миф подвига Николая Гастелло
Миф о подвиге Николая Гастелло, будто бы протаранившим своим подбитым бомбардировщиком колонну немецкой техники, стал одним из первых мифов Великой Отечественной войны.Николай Францевич Гастелло, ставший одним из первых Героев Советского

Два подвига

Два подвига
В начале июля отца назначили начальником большой стройки на Урале, в городе Кыштыме. За семь месяцев надо было построить графитовый комбинат. В то время графит применяли в основном для изготовления артиллерийских снарядов и производства карандашей. Пройдет

Хронологическая таблица V АССИРИЯ 1250 – 746 ГГ. ДО Н. Э. С ОСНОВНЫМИ СОВРЕМЕННИКАМИ

Хронологическая таблица V
АССИРИЯ 1250 – 746 ГГ. ДО Н. Э. С ОСНОВНЫМИ

Хронологическая таблица VI АССИРИЯ И ВАВИЛОНИЯ В 745 – 539 ГГ. ДО Н. Э. С ГЛАВНЫМИ СОВРЕМЕННИКАМИ

Хронологическая таблица VI
АССИРИЯ И ВАВИЛОНИЯ В 745 – 539 ГГ. ДО Н. Э. С ГЛАВНЫМИ

8.7. Русско-маньчжурский конфликт: мифология подвига

8.7. Русско-маньчжурский конфликт: мифология подвига
 Маньчжуры, а не китайцы. Участие Бекетова в защите Кумарского острога подводит нас к теме русско-маньчжурского противостояния в 1650 — 1680-е гг. События эти заслуживают места в пантеоне русской боевой славы. На Амуре

Слагаемые подвига

Слагаемые подвига

Подвиг, доблесть, герой, слава… Эти слова в настоящее время звучат все реже и реже, а их значение и смысл постепенно забываются и могут вообще пропасть из людской памяти. Они просто потонут в потоках рыночной экономики, где все можно купить. Но только не

Цена подвига

Цена подвига
Нынешним поколениям трудно даже вообразить те ужасы, которые пришлось пережить населению осажденного города. В документальной книге «Ленинград в осаде» приводится отчет треста «Похоронное дело», подчиненного управлению предприятиями коммунального

Приложение 4 Описание подвига унтер–офицера Старичкова

Приложение 4
Описание подвига унтер–офицера Старичкова
Азовского пехотного полка унтер–офицер Старичков, находившись под знаменем, в сражении противу Французов, в 1805 году, был покрыт ранами и видя, что знамя может достаться в руки неприятеля, он снял его с древка и

§ 2. Теория исторического знания и методы исторического изучения

§ 2. Теория исторического знания и методы исторического изучения
На основании соображений, изложенных выше, легко придти к заключению, что методология науки преследует две задачи — основную и производную; основная состоит в том, чтобы установить те основания, в силу

Часть I Теория исторического знания Главнейшие направления в теории исторического знания

Часть I
Теория исторического знания
Главнейшие направления в теории исторического знания
С теоретико-познавательной точки зрения научное знание характеризуется его систематическим единством. Подобно нашему сознанию, отличающемуся единством, и наука должна быть

ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГА

ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГА

После той зимы. Несколько цифр.
Отзвук Сталинградской битвы.
«Будет свет на Невском». Опять в январе.
В апреле 1942 года ленинградцам казалось: главные трудности пережиты. Никто даже представить себе не мог, что впереди еще двадцать месяцев блокады, тысячи

От подлости до подвига

От подлости до подвига
Читаешь повесть Константина Симонова «Четыре шага», и в момент описания им (без сомнения, практически документальном. — Авт.) встречи журналиста Лопатина с только что похоронившим жену батальонным комиссаром Васильевым (в декабре 1941 года на одном

Предчувствие подвига

Предчувствие подвига
Герой Социалистического Труда художник Александр Дейнека любил рисовать Севастополь еще в то далекое, довоенное время. Однако предчувствие подвига было уже как бы разлито в воздухе вместе с этим желто-розовым свечением вечернего воздуха, вместе с

Почему события декабря 1825 года, о которых еще совсем недавно мало кто вспоминал, а теперь все ожесточенно спорят, стали поворотным моментом российской истории последних двух веков? Кем были декабристы — вероломными мятежниками или страстотерпцами русской свободы? Что на самом деле замышляли руководители заговора и как декабристский миф до сих пор определяет в России отношения власти и общества? На эти вопросы «Ленте.ру» ответила доктор исторических наук, профессор РГГУ, научный консультант фильма «Союз спасения» Оксана Киянская.

Нечаянное междуцарствие

«Лента.ру»: Давайте начнем, говоря современным политическим языком, с транзита власти в России образца 1825 года. Почему он прошел настолько безобразно, что его результатом стало восстание декабристов?

Оксана Киянская

Оксана Киянская

Оксана Киянская: Я понимаю, чем вызван ваш интерес к этой теме. Отчасти дело в нашумевшем фильме «Союз спасения», сценаристов которого я консультировала, и теперь все ищут параллели в современности и событиях почти двухвековой давности. Одна из сюжетных линий картины описывает междуцарствие — как вы выразились, своего рода транзит власти 1825 года. Как это часто бывает в нашей истории, такая ситуация стала проявлением абсолютного беззакония.

Почему?

Потому что действовал принятый еще Павлом I Акт о престолонаследии 1797 года, согласно которому после смерти монарха трон доставался его старшему сыну, а если тот оставался бездетным — то его брату. Как известно, детей Александр I не оставил, поэтому после него корона переходила следующему по старшинству брату Константину Павловичу. Но ситуация осложнялась тем, что сам Константин мог наследовать престол, а его дети — уже нет.

Из-за морганатического брака с дочерью польского графа?

Константин был женат дважды: сначала на немецкой принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике (после принятия православия — Анне Федоровне), с которой не имел детей, а после развода с ней — на польской графине Жанетте Грудзинской. Но по закону претендовать на российский престол могли только дети, рожденные от двух особ императорской фамилии.

Поэтому сам Константин право на престол имел, а его дети — не имели. Кроме того, он сам не особенно стремился царствовать. По воспоминаниям современников, после брака с Грудзинской он совершенно ополячился и остался жить в Польше (Царство Польское с 1815 года находилось в составе Российской империи — прим. «Ленты.ру»). Кстати, и в этом браке у него детей не было.

Следующий претендент на корону — Николай, третий сын Павла I, который к тому времени сам уже имел сына (будущего Александра II). Поэтому в 1823 году Александр I своим манифестом именно его назначил своим наследником. Константин же отрекся от престола.

В чем же тогда беззаконие?

В том, что все сделали тайно, и при жизни Александра I манифест так и не обнародовали. Его экземпляры, которые предписывалось вскрыть только после смерти императора, хранились в Успенском соборе Московского Кремля, в Сенате, Синоде и Государственном совете. О существовании этих документов во всей Российской империи знали всего несколько человек. Был ли среди них Николай Павлович, сказать трудно. Историки об этом до сих пор спорят, но, скорее всего, он был в курсе.

Почему Александр I так поступил и сразу не объявил наследником Николая? Ведь тем самым он фактически заложил мину под будущее страны после своего ухода.

Трудно понять, что порой творится в головах у российских правителей. Видимо, он стремился до последнего момента отложить окончательное решение о своем наследнике, чтобы в случае чего иметь возможность все переиграть. Историки говорят и о том, что к 1823 году император не расстался и с мечтой когда-нибудь ввести в России конституционное правление. Может быть, он намеренно держал всех в подвешенном состоянии — такое поведение в нашей истории характерно не только для него.

Борис Чориков «Кончина императора Александра I»

Борис Чориков «Кончина императора Александра I»

Однако Александр I не учел одного важного обстоятельства — в России мертвые властители воли не имеют. Когда в ноябре 1825 года он внезапно умер в Таганроге, возникла очень опасная ситуация, когда огромная империя вдруг оказалась без управления. В стране возник коллапс власти — император скоропостижно скончался, а его законный наследник не был известен.

Почему так странно себя повел Константин, который тогда находился в Варшаве?

Он повел себя как представитель высшей российской власти — стал лавировать и играть в свою игру. Подтвердив, что не желает царствовать, Константин так и не прислал из Варшавы официального отречения, хотя вся страна к тому времени уже успела ему присягнуть как новому государю. Переписка между Константином и Николаем длилась несколько недель, внеся смятение в умы подданных, и в итоге привела к крови на Сенатской площади.

Мне трудно сказать, чего добивался тогда Константин, но, по мнению многих наблюдателей, вплоть до его смерти в 1831 году Николай I опасался своего старшего брата и крайне неуютно себя чувствовал на троне. И боялся не зря, ведь он стал правителем России абсолютно незаконно, вопреки павловскому акту о престолонаследии. Поэтому формально декабристы были правы, когда объявили его узурпатором.

Части единого плана

Как вы относитесь к мнению, что на самом деле восстание декабристов было финальным событием эпохи дворцовых переворотов XVIII века, во время которых гвардия запросто свергала и возводила на трон императоров, а вовсе не преддверием грядущей русской революции?

Такое мнение среди историков действительно есть, но я его не разделяю. Конечно, по форме восстание напоминало классический военный переворот, но по содержанию это было нечто иное. Идеологи декабристского движения не просто хотели воцарения Константина, а осознанно собирались совершить революцию — то есть коренное переустройство всей общественно-политической жизни страны.

Вы сказали, что именно междуцарствие конца 1825 года спровоцировало декабристов на преждевременное выступление. Это правда, что изначально восстание они запланировали на лето 1826 года, когда Александр I должен был прибыть на маневры южных армий?

Да, это так. Самый сложный вопрос в декабристоведении — вопрос о так называемом «плане действий» заговорщиков, о том, как они планировали взять власть. Ведь не могли же они с 1816 года, когда возник «Союз спасения», в течение девяти лет постоянно рассуждать о будущем России и о планах убийства царя. Я очень долго занималась деятельностью Южного общества, и могу, например, сказать об очень важной роли генерал-интенданта 2-й армии Алексея Юшневского.

Кадр из фильма «Союз спасения»

Кадр из фильма «Союз спасения»

Изучая интендантские архивы, я обнаружила, что по его приказу военные склады были намеренно развернуты не в сторону, например, Турции (наиболее вероятного тогдашнего внешнего противника), а в направлении на Петербург. То есть намеренно готовился стремительный марш-бросок южных армий в сторону столицы. Отголоски этого плана мы как раз и видим в фильме — когда Юшневский, беседуя с Пестелем, рассказывает ему о военных складах на «Ржевской дороге».

Император ежегодно проводил смотры южных армий, поэтому тамошние заговорщики готовили как минимум три варианта действий с его арестом или убийством: Бобруйский заговор, первый и второй Белоцерковские планы. Но после смерти Александра I в ноябре 1825 года стало очевидно, что все придется менять на ходу. У Пестеля имелся запасной замысел, известный в историографии как «план 1 января»: находившийся под его командованием Вятский полк в новогоднюю ночь 1826 года должен был заступить в караул в Главной квартире 2-й армии в Тульчине. По мысли заговорщиков, это стало бы сигналом к восстанию: полку предстояло арестовать весь командный состав армии и начать поход на Петербург.

Почему этот план не осуществился?

Пестеля взяли под стражу за две недели до 1 января 1826 года. Узнав о том, что его собираются арестовать, он понял, что фактор внезапности использовать не удастся, и решил не начинать «междоусобия». Все ругают игравшего Пестеля актера Прилучного, бессильно скрежетавшего зубами в ответ на сообщение о грядущем аресте, но такая реакция, по-моему, очень похожа на поведение реального декабриста. Что касается замыслов Северного общества, то там еще сложнее. Позднее на следствии декабристы рассказывали о чем угодно, но только не о своих конкретных планах. До сих пор историки спорят, чего на самом деле хотел Рылеев и почему не вышел на площадь Трубецкой.

Вы написали биографию Пестеля и много времени изучали документы по делу декабристов. Наверняка у вас сформировалась своя точка зрения?

Мне представляется, что перед 14 декабря существовало два совершенно разных варианта действий. План Рылеева был простым и решительным: вывести гвардию и до переприсяги Николаю захватить Сенат и Зимний дворец, арестовать императорскую фамилию и обнародовать манифест о смене в России формы правления. Судя по показаниям Трубецкого, он хотел вывести войска не на Сенатскую площадь, а за город, чтобы разбить там лагерь, и потом оттуда начать переговоры с верховной властью.

Весьма странный план.

Надо иметь в виду, что Трубецкой был опытным военным, поэтому трудно его заподозрить в дилетантском подходе. Он объяснял такой выбор тем, что не хотел проливать кровь, — и в фильме мы тоже это видим. Трубецкой в декабре 1825 года оказался в Петербурге случайно, поскольку служил тогда в Киеве. Он был ближайшим другом Сергея Муравьева-Апостола.

Василий Тимм «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»

Василий Тимм «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»

И план Трубецкого подразумевал совместные действия петербургской гвардии и армейских частей. Вывести гвардию за город он хотел для того, чтобы дождаться войск с Украины. Правда, план этот предстояло реализовать без участия Пестеля.

Но это вообще полная авантюра.

Конечно. Но, по всей видимости, осколком этого плана стало восстание Черниговского полка. Сейчас трудно понять весь реальный замысел декабристов — перед нами разрозненные фрагменты большой картины, которую мы полностью не видим. Я много лет этим вопросом занимаюсь и могу обоснованно предполагать, что события 14 декабря 1825 года в Петербурге и восстание Черниговского полка — это части единого плана, развалившегося под влиянием внешних критических обстоятельств. Иначе декабристы просто выглядят кучкой странных людей, бессмысленно бегающих по столичным площадям и украинским селам. Между тем этого быть не может: лидеры заговора прошли Отечественную войну 1812 года и не были новичками в военном деле.

Конституция, крест и виселица

Декабризм стал следствием победы в той войне, когда в стране активно пробудилось русское национальное чувство?

На мой взгляд, следствием даже не войны, ибо Россия и раньше часто и долго воевала, а Заграничных походов русской армии. Огромное число русских людей впервые оказалось в Европе и смогло сравнить жизнь там и порядки здесь, сделав соответствующие выводы. У нас до сих пор многие считают, что декабристы прежде всего были озабочены народными чаяниями и первым делом хотели отменить в России крепостное право. Но не зря еще Ленин совершенно справедливо называл их страшно далекими от народа. Ведь никто из декабристов своих собственных крестьян не освободил.

Венедиктов в недавнем шоу Собчак парировал это тем, что они не имели права в одиночку принимать такие решения, поскольку были членами больших дворянских семейств.

Венедиктов неправ — жаль, что мне не удалось принять участие в той программе. Среди декабристов было немало богатых людей, уже имевших собственные поместья и крестьян, — например, Сергей Волконский, Иван Якушкин, Сергей Трубецкой. Захотели бы — отпустили. Освобождение крестьян для них было вторичным.

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Главная цель состояла в другом: вернувшись из европейского похода, где они рисковали своими жизнями ради отечества, будущие декабристы обнаружили, что тут, в России, их роль в общественной жизни равна нулю. Они по-прежнему оставались всего лишь безгласными, хоть и высокородными, подданными самодержца, не защищенными никаким законом.

Это как в стихотворении Бродского «На смерть Жукова»: «Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою»?

Да, вот именно. И, конечно, подобное положение вещей их категорически не устраивало. Они хотели открыто обсуждать будущее своей страны, заседать в парламенте и принимать законы. Декабрист Гавриил Батеньков прямо заявлял на следствии, что хотел стать политиком. Но что им мог предложить Александр I в последние годы своего царствования? Разве что аракчеевщину.

Я читал, что именно Сперанского, который готовил документацию для Верховного уголовного суда над декабристами, они намеревались назначить первым президентом России после провозглашения республики.

О должности президента речи не шло, поскольку декабристам не удалось договориться между собой о форме будущего правления. Но некоторые из них после взятия власти действительно планировали ввести Сперанского в состав Временного революционного правления. Вполне возможно, что Сперанский, знаменитый реформатор начала александровского царствования, в случае победы поддержал бы их, поскольку многие их идеи были ему близки.

Кто именно из декабристов замышлял убийство всей императорской семьи, в том числе малолетних детей Николая Павловича?

Прежде всего это был план Пестеля. В Южном обществе шли споры о целесообразности смерти всей «фамилии», однако необходимость убийства императора признавали большинство заговорщиков на юге. Этот вопрос они даже специально ставили на голосование. Что касается Северного общества, то там мнения разделились, и немало его членов возражали против цареубийства, а тем более — против уничтожения «фамилии».

Это правда, что солдаты восставших полков на Сенатской площади кричали «Да здравствует Константин и жена его Конституция!», или это позднейший исторический анекдот?

Нет, неправда. Это фраза из мемуаров Николая I, но такого не могло быть, поскольку нижние чины гвардейских полков наизусть учили имена всех членов императорской фамилии. Поэтому солдаты, стоявшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, отлично знали, как на самом деле звали супругу великого князя Константина Павловича. И надо отдать должное фильму — его создатели не купились на этот анекдот, о жене Константина Конституции там ничего не говорится.

Герцен про казнь пятерых декабристов писал, что их «виселица превращается в крест». Зачем Николай I это сделал? Ведь он настроил против себя все тогдашнее русское общество, и его последующее тридцатилетнее правление до сих пор у нас вспоминают негативно. Разве не так?

Все так. Мало кто верил, что царь решится их повесить. Отчасти с этим связан жуткий момент, когда у троих повешенных во время казни сорвалась веревка. До этого в течение многих лет в России никого не казнили, поэтому эшафот был сделан неумело и некачественно.

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Я полагаю, что если бы Николай I понимал последствия подобного шага, он никогда бы на него не решился. Но новый император был молодым, неопытным и очень напуганным человеком, который 14 декабря 1825 года вполне мог сам погибнуть. Тем более он помнил, как много лет назад восставшие гвардейцы убили его отца и деда — да и сына, как мы знаем, спустя несколько десятилетий постигнет подобная участь.

Союз пленительного мифа

Наверное, нынешний всплеск споров вокруг этой темы связан не только с выходом «Союза спасения», но и с тем, что многие до сих пор судят о декабристах по фильму «Звезда пленительного счастья», где они представлены исключительно в восторженно-романтическом духе. Какими на самом деле были эти люди?

Самыми разными: среди них были и обычные фрондеры, и непримиримые революционеры, и те, кто хотел договориться с верховной властью. Движение декабристов, как любое сложное и многообразное историческое явление, нельзя рассматривать ни однозначно негативно, ни исключительно положительно. Это была весьма неоднородная публика: не все отправившиеся на плаху или в Сибирь стояли в строю на Сенатской площади, не все участники восстания состояли в тайных обществах. Среди декабристов можно найти и героев, и подлецов. Мне кажется, что эта неоднозначность хорошо видна в «Союзе спасения».

Ваш коллега историк Сергей Эрлих назвал восстание декабристов главным мифом русской интеллигенции, мифом ее основания. По его мнению, «благодаря Герцену, создавшему блестящую легенду, оно стало технологическим оружием борьбы с недемократической властью».

Если под мифом подразумевать не ложь, а своеобразный код восприятия, то я с этим согласна. Миф о самоотверженных и отважных оппозиционерах, посмевших выйти на площадь против постылой власти, стал базовым мифом русской интеллигенции. Но каждое новое поколение воспринимает этот миф по-новому, внося в него свою интерпретацию.

И советская власть, и боровшиеся с ней диссиденты считали декабристов своими предшественниками. Например, нынешний президент Путин в книге «От первого лица…», вышедшей 20 лет назад, рассказывал, как при Брежневе его коллеги-чекисты в Ленинграде пытались помешать диссидентам провести возложение цветов в память о декабристах, организовывая в том же самом месте в тот же самый час аналогичное официальное мероприятие. Этот любопытный фрагмент из его воспоминаний наглядно показывает, как этот миф тогда работал.

В обе стороны?

Конечно. Они были своими и для власти, и для тех, кто ругал ее на кухнях. Это хорошо видно, например, по знаменитой статье Юрия Лотмана «Декабрист в повседневной жизни» или по работам Натана Эйдельмана.

А сейчас этот миф работает?

Да, судя по ожесточенной реакции на фильм «Союз спасения». Совсем недавно мы с Сергеем Эрлихом, которого вы упомянули, сетовали, что декабристоведение как отрасль исторической науки в России окончательно заглохло и никому не интересно, кроме нескольких фанатично преданных теме историков. По крайней мере, так это выглядело последние 15-20 лет.

Но теперь оказалось, что каждый комментатор в Фейсбуке точно знает, как тогда все было на самом деле и как именно, например, убили Милорадовича. Видимо, современная интеллигенция тоже пытается осмыслить себя, отталкиваясь от феномена декабризма. Ведь именно 14 декабря 1825 года произошел тектонический разрыв между верховной властью и обществом, не преодоленный в России и поныне.

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Лицей №1575

Восстание декабристов – подвиг или преступление?

Сочинение по истории.

Выполнила:

Ученица 11 класса «В»

Степанова Тамара Дмитриевна

                                                                            Руководитель: учитель истории            

                                                                     Федоров Владимир Владимирович

Москва, 2013

Восстание декабристов – подвиг или преступление?

Каждый человек с довольного юного возраста начинает по чуть-чуть узнавать о таком историческом событии как восстание декабристов. Еще даже не осознавая значимость услышанного, мы жадно внимаем разговорам взрослых о каких-то дворянах, которые взяли и пошли против царя во имя всего русского народа, не жалея себя, чтобы всем, так сказать, жилось лучше. И, конечно, в нашем еще далеком от понимания сознании формируется некий героико-романтический образ таких смелых, полных самоотверженности людей. Позже, уже в школе, учителя проливают свет на эту непознанную, но приводящую в трепетное состояние наши сердца, историю. Тут мы уже узнаем и о том, что, оказывается, кто-то присягу нарушил, кто-то кровь пролил невинную, кто-то предал своих союзников, кто-то казнь учинил над возмутителями спокойствия, а кроме всего перечисленного, событие еще и не дало результатов. И тут уже наше ранее плененное восхищением сознание начинает искать ответы на вполне осмысленные и справедливые вопросы: а ради кого и чего они, собственно, пошли-то на эту Сенатскую площадь? Почему после смерти Александра I члены тайных обществ присягнули Константину и даже были готовы отказаться от своей деятельности, а Николаю в точно таком же ритуале отказали?.. Почему такое большое количество хорошо живущих людей вдруг решили бороться с системой, которая им доход приносит?  А может, результаты у восстания все же были? И чем тогда считать это восстание – преступлением или подвигом?

Данный вопрос с момента далекого 1825 года и по сей день интересует многих людей. Свидетельством этому являются многочисленные литературные произведения о восстании и его участниках, опубликованные мемуары и записи самих декабристов, их окружения и современников. И все перечисленное выше отличается широкой неоднозначностью. Одни возводят декабристов в ранг героев Отечества, другие говорят, что они лишь жалкие изменники. Так кто же они?

Отрицая все пессимистические настроения, замечу, что говорить о декабристском восстании, как об изначально обреченном на гибель, нельзя. Жизнь тайных обществ началась задолго до 1825 года. Они формировались, менялись, разделялись, соединялись, — в общем, в них шла активная деятельность умов, вошедших в состав обществ. Участники долго вынашивали идеи, работали над различными проектами по их осуществлению и, наконец, обозначили дату для выступления – лето 1826 года. Однако все приготовления были ускорены смертью Александра I и возникшим междуцарствием из-за неразберихи в присяге новому императору. В этот момент и возникла первая преграда на пути к успеху: все пришлось устраивать внезапно, а с исторической точки зрения, времени на подготовку вообще было ничтожно мало. Однако декабристы все же решили воспользоваться кризисом власти, вывести войска на Сенатскую площадь и потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу» об отмене крепостного права, политических и гражданских правах и свободах, о введении всеобщей воинской повинности и облегчении положения солдат. Сенат и большая часть Петербургского гарнизона уже присягнули Николаю I. Находящиеся на площади солдаты и офицеры были разогнаны артиллерийским огнем. Далее последовали всем известные события: восстание Черниговского полка на Украине и его разгром властями, ведение Николаем I расследование по делу о декабристов и тайных обществ, а также последовавшие аресты и наказания главных участников, людей, давно покинувших сообщества и даже никогда в них не вступавших…

Декабристы были первыми русскими революционерами, принадлежавшими к дворянскому сословию, осмелившимися выступить против самодержавия. Вполне логично, что после такого шага со стороны интеллигенции сильно возросли противоречия между императором и элитой. Также и со стороны крестьян данное выступление осталось непонятым: в сознание низшего сословия настолько плотно въелась мысль о добропорядочности императора, который только и делает, что старается как можно сильнее улучшить им жизнь, что постигшую декабристов неудачу, впрочем, как и последовавшее наказание, крестьянство посчитало вполне справедливым и разумным. Кроме того, неприятие народными массами, значительной частью дворянства, а также и многими членами самих тайных обществ восстания декабристов, откровенные признания некоторых участников оказались весьма кстати в борьбе царизма с революционными идеями.

Из таких настроений общества можно сделать вывод, что восстание декабристов ничто иное как преступление и что безнравственно это – выступать против императора. Однако, на самом же деле, все произошедшее было благородной попыткой уменьшения отсталости России от западных государств и приведения существующего строя к системе, хоть отдаленно походящей на давно функционирующую в Европе. Никто из исследователей данной эпохи не приписывал декабристам корысти, напротив, их описывали как патриотов, действующих единственно из любви к Отечеству. Чуть позже Герцен создал некий героико-революционный миф, всячески идеализируя участников восстания. Подобная трактовка несколько завышена, ведь не стоит забывать, что все декабристы – некогда живые люди со своими целями, ценностями, чувствами и эмоциями, переживаниями, наконец. Не стоит ни занижать, ни завышать значение их деятельности.

Многие исследователи писали о том, что одной из причин поражения была отдаленность декабристов от простого народа, за чьи интересы они и боролись. В том числе, об этом говорил впоследствии и Ленин: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Действительно, отсутствие духовной связи с крестьянством сыграло одну из главных ролей: люди решили бороться за то, с чем никогда не имели дела и чего по сути не знали.

Так что же… все-таки восстание декабристов – страшная рана, оскорбительная пощечина, нанесенная Родине? Или отвергнутое лекарство против страшных недугов, так давно и глубоко вселившихся в душу Отечества?..

Я придерживаюсь второй точки зрения. Простая логика: если уж высшие слои решили отказаться от своих сословных привилегий и от источника своего материального благополучия – крепостного права, то, значит, далеко не все так радостно и безоблачно, как кажется. Значит, действительно, нависла угроза серьезной деградации государства. А отставание России от государств Запада только лишний раз говорит о справедливости подобных суждений. Так значит, преданные на вечное и слепое осуждение со стороны резкого общественного мнения предатели Родины, изменники государственных устоев, готовые даже на цареубийство, на самом деле борцы за права угнетенных. Конечно, можно тысячу раз не соглашаться и демонстративно указывать на преступность действий декабристов и отсутствие гуманизма в их методах, но… А в крепостном праве есть хоть капля гуманизма? Нет. Крепостное право – это тяжелейшей груз на шее тонущей России, не позволявший ей не то, что сократить свою отсталость от развитых и развивающихся стран того времени, но и вырваться из ряда многочисленных внутренних проблем, которые на протяжении многих лет истории статично тянулись за ней. И при сложившейся ситуации, по моему мнению, совершенно не к месту будут рассуждения о добре и зле, а также анализ моралистами деятельности восставших. России, подобно задремавшему человеку, нужна была встряска.

И, значит, декабристское восстание – это не просто политическое событие и уж тем более не печальная повесть о возмутителях душевного спокойствия России  – это краткая вспышка света, создавшая целую эпопею. Как писал Ленин: «…их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Нельзя забывать и о том, что весь XVIII век в России состоял из дворцовых переворотов. И, в общем-то, нет тут ничего такого удивительного в деятельности декабристов – всего лишь группа людей, решивших сменить власть. Даже наоборот, их можно охарактеризовать, как достаточно странных бунтарей – уж очень пассивны были их действия, хотя, казалось бы, огромный опыт XVIII века давал достаточно ясное представление о том, как себя надо вести. Также стоит подумать и о том, что главные участники движения были одинаково равнодушны ко всем претендентам на престол: целью их деятельности был порядок. А разве хоть одно гвардейское движение XVIII в. имело целью новый государственный порядок?

Конечно, можно нудно рассуждать о том, что ситуация, вышедшая с честью декабристов, далеко неоднозначна. С одной стороны, поведение восставших – образец чести, с другой – нарушение требований дворянской чести, а с третьей… Да какая разница, если люди самоотверженно боролись за благополучие страны? И, кстати, уж раз на то пошло: присяги декабристы не нарушали, и этого обвинения им на суде не предъявляли.

На самом деле, можно бесконечно долго вести спор о том, подвигом считать восстание декабристов или преступлением, но важно уяснить несколько передовых вещей. Во-первых, их пример показывает, что нельзя оставаться равнодушным и черствым по отношению к общественным делам своей Родины. И восстание декабристов, которое было неудачным и в определенной мере опасным, – призыв к осознанному гражданскому пробуждению русского народа, к искоренению заразительной и разрушающей мысли, что политика и государственные дела – что-то далекое и не имеющее к населению никакого отношения. Во-вторых, важен не сам факт заговора или существования тайных обществ, не само восстание как неудачное выступление «десятка» неравнодушных, а то, что именно этим неравнодушным удалось открыть для общественного самосознания те болезни государственной системы, о которых оно еще не знало. И, как писал В.О. Ключевский: «…это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности». И, в-третьих, восстание декабристов было частью международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-х гг. XIX в. Придерживаясь своих либеральных взглядов, декабристы были одними из многочисленных борцов против самодержавного беспредела, ставшего жандармом Европы. Участники декабристского восстания, таким образом, ударили по принципам Священного союза, в чем проявляется международное значение движения декабристов.

Таким образом, я придерживаюсь мнения, что декабристское восстание 1825-го года, пусть и неоднозначно, но все же начало движения к лучшему. И, может быть, эта мысль – пережитки юного романтического образа о людях-героях, пожертвовавших всем ради Отечества, но я все же считаю, что восстание декабристов – подвиг, достойный уважения и благодарности потомков.

Обновлено: 21.06.2023

Рассмотрение начала революционно-освободительной борьбы в России и хронологии революционного движения декабристов. Изучение деятельности и политических программ тайных сообществ того периода. Описание хода, итогов и негативных последствий восстания.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.06.2015
Размер файла 510,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Декабристы: герои или предатели

1. Основные понятия и события восстания декабристов

2. Тайные общества и их программы

3. Итоги восстания

Восстание декабристов одно из самых интересных событий их истории нашей страны в первой половине 19 века. Это было первое вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества, организованное лучшими представителями русского общества.

Также по праву декабристов можно считать первыми русскими революционерами, так как одной из основных целей они считали свержение самодержавной власти, а также выступали против крепостничества. Из экономического и политического развития России первой четверти XIX века вытекала необходимость замены феодально-крепостнического строя, ставшего тормозом дальнейшего развития страны, новым буржуазным строем.

Декабристы составляют целую эпоху в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. На их примере воспиталось целое поколение русских революционеров. Участники студенческих кружков Московского университета конца 20-х-начала 30-х годов, A. И. Герцен и Н. П. Огарев, петрашевцы видели себя наследниками и продолжателями дела декабристов.

В настоящее время не стихают споры как между историками, так и между гражданами страны на тему того кто же были такие декабристы, отнести их к героям или врагам страны.

Исходя из этого, данная тема является актуальной и поможет отнести декабристов к той или иной категории. Также данная тема является малоизученной, не смотря на то, что восстание декабристов было очень ярким историческим событием в нашей стране.

Целью данной работы является понимание того, кем являлись для России декабристы героями или врагами.

Исходя из цели реферата, нами были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать научную литературу

2. Изучить возникновение и основные события восстания декабристов

3. Рассмотреть итоги восстания и какую роль оно сыграло для страны, а также дать ответ кем они являются.

1. Основные понятия и события восстания декабристов

декабрист революционный тайный восстание

Рассмотрим данные события в хронологической последовательности.

В первой четверти 19 в. в России зародилась революционная идеология, носителями которой были декабристы. Разочаровавшаяся в политике Александра I часть прогрессивного дворянства решила покончить с причинами отсталости России.

Познакомившееся с политическими движениями Запада во время освободительных походов передовое дворянство понимало, что основой отсталости Российского государства является крепостное право. Реакционная политика в области просвещения и культуры, создание Аракчеевым военных поселении, участие России в подавлении революционных событий в Европе добавили уверенности в необходимости радикальных перемен, крепостничество в России было оскорблением национального достоинства просвещенного человека. На взгляды декабристов оказали влияние западноевропейская просветительская литература, русская публицистика и идеи национально-освободительных движений.

В феврале 1816 г. в Петербурге возникло первое тайное политическое общество, целью которого было уничтожение крепостного права и принятие конституции. В его состав входили 28 членов (А.Н.Муравьев, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой, И.Д.Якушкин, П.И.Пестель и др.)

Началась подготовка к вооруженному восстанию.

Смерть Александра I в ноябре 1825 г. подтолкнула заговорщиков к более активным действиям. Было решено в день принесения присяги новому царю Николаю I осуществить захват монарха и Сената и принудить их к введению в России конституционного строя.

Политическим руководителем восстания избрали князя Трубецкого, который в последний момент отказался от участия в восстании.

Утром 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь вышел Лейб-гвардии Московский полк. К нему присоединились Гвардейский морской экипаж и Лейб-гвардии гренадерский полк. Всего собралось около 3 тысяч человек.

Однако Николай I, уведомленный о готовящемся заговоре, заранее принял присягу Сената и, стянув верные ему войска, окружил восставших. После переговоров, в которых принял участие со стороны правительства митрополит Серафим и генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович (получивший при этом смертельное ранение) Николай I приказал применить артиллерию. Восстание в Петербурге было разгромлено.

29 декабря началось восстание Черниговского полка под командованием С.И. Муравьева-Апостола.

Но уже 2 января оно было подавлено правительственными войсками. По всей России начались аресты участников и организаторов.

По делу декабристов было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведен в исполнение смертный приговор (К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, П.Г.Каховский М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьев-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

Причинами поражения восстания декабристов явились несогласованность действий, отсутствие поддержки со стороны всех слоев общества, которое не было готово к радикальным преобразованиям. Это выступление было первым открытым протестом и грозным предупреждением самодержавию о необходимости коренного переустройства российского общества.

На рисунке 1 изображена краткая хронология событий происходившая в данный период времени.

Рисунок 1 — Краткая характеристика восстания декабристов

2. Тайные общества и их программы

Верховной законодательной властью в стране должно было стать однопалатное Народное вече, избираемое на 5 лет. Ему принадлежало право издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ежегодно одна пятая часть депутатов Народного веча переизбиралась. Выборы были двухстепенными. Верховным органом исполнительной власти являлась Державная дума, избираемая на 5 лет. Каждый год один из ее членов выбывал и вместо него избирался новый. Председатель Держав ной думы, ежегодно менявшийся, фактически являлся президентом республики. Им становился тот член думы, который находился в ее составе последний год. Контроль за соблюдением конституции и правильностью постановлений, принимаемых органами власти, должен был осуществлять Верховный собор, состоявший из 120 человек, избираемых пожизненно. Столицу России Пестель предлагал перенести в Нижний Новгород, расположенный в центре государства, на удобных ручных путях.

В будущей республике устанавливалось местное самоуправление. Вся страна делилась на области, округа (губернии), уезды и волости. На волостных земских на родных собраниях ежегодно избирались депутаты в постоянно действующие представительные органы мест ной власти — волостные, уездные и окружные наместные собрания, а также выборщики для избрания депутатов в Народное вече. Преобразования в стране должно было провести Временное революционное правление, наделенное диктаторскими полномочиями.

Крепостное право и сословный строй, по проекту Муравьева, уничтожались. Россия должна была стать ограниченной конституционной монархией. Объявлялось равенство всех граждан перед законом, и вводились основные гражданские свободы. Все органы управления становились выборными. Однако выборы в них были обусловлены высоким имущественным цензом. Это лишало основную массу населения права на занятие государственных должностей. Без имущественного ценза допускалось голосование лишь при выборах низших местных властей. Земля оставалась в руках помещиков. В последнем варианте Конституции Муравьев намечал предоставить крестьянам небольшие наделы (усадьбы и по 2 десятины полевой земли на двор).

Муравьев в отличие от П. И. Пестеля был противником диктатуры временного революционного правления и отстаивал идею Учредительного собрания. По его мнению, только Учредительное собрание могло решить вопрос о форме правления в России, о земле, составить Конституцию или утвердить один из предложенных ему конституционных проектов.

В Северном обществе было немало сторонников республиканской формы правления. Их объединял вокруг себя К. Ф. Рылеев (1795 — 1826), вступивший в тайное общество в 1823 г. К республиканскому течению принадлежали братья Бестужевы (Александр, Михаил и Николай), П. Г. Каховский, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер и др.

В 1824 — 1825 гг. Южное и Северное общества работали над завершением программных документов, обсуждали свои разногласия и готовили восстание. Весной 1824 г. в Петербург приезжал Пестель, добивавшийся слияния двух организаций. На 1826 г. был намечен съезд уполномоченных Северного и Южного обществ. На нем предполагалось выработать общие конституционные основы.

На рисунке 2 можно увидеть тайные организации, которые были созданы с 1816 по 1825 г.

Рисунок 2 Тайные общества декабристов

3. Итоги восстания

Подавив восстание декабристов, как стали называть первых русских революционеров, Николай I жестоко расправился с его участниками. Пятеро из них — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были повешены, свыше 120 человек сосланы на каторгу и на поселение в Сибирь. Николай I беспощадно мстил своим политическим противникам. Активных участников декабрьского восстания 1825 г., выдержавших многолетнюю каторгу, он до конца своей жизни держал в Сибири.

Тем не менее революционное выступление декабристов против царизма получило в стране широкие сочувственные отклики. Вместе с декабристами осознали необходимость борьбы с самодержавием многие передовые люди того времени. Суровая расправа с декабристами встретила осуждение со стороны современников и пробудила горячее участие к жертвам царизма. Выступление дворянских революционеров дало толчок дальнейшему развитию освободительной мысли в крепостной России.

Восстание в Петербурге 26 (14) декабря 1825 г. вызвало острый интерес в Западной Европе. Сначала оно казалось очередной попыткой дворцового переворота и оценивалось исключительно под углом зрения его внешнеполитических последствий. Некоторые английские газеты не скрывали своих расчетов на ослабление влияния России.

Восстание декабристов впервые продемонстрировало образец абсолютного альтруизма богатых и благополучных по отношению к бедным и обездоленным и готовность принять страдания ради них. Деятельность декабристов, их идеи стали исходными для последующих поколений общественных и государственных деятелей.

Я думаю, что скорей их можно назвать героями, чем преступниками. Несмотря на то, что все они были потомственными дворянами у них были благородные цели. Они хотели свергнуть самодержавие установить конституцию отменить крепостное право. Так же декабристы хотели чтобы каждый человек пользовался свободой. Декабристы в этом случае показали, что они на стороне простого народа, которого все время угнетали. Этот бунт дал начало освободительным движениям в будущем. А преступниками они остались только для царизма, который увидел в этом угрозу для своей власти и самодержавия.

На мой взгляд, декабристы дали толчок дальнейшим реформам Столыпина, который все же постарался воплотить идеи революционеров в своей аграрной реформе, также люди стали больше наблюдать и знать о том, какой образ жизни в странах Запада и стали воплощать это в России.

Конечно, для царской власти и части общества того времени декабристы были предателями, ведь основной их целью было свержение самодержавной власти царя. Также важно отметить, что их движение также имело массу негативных последствий таких как:

два военных бунта — бунт 14 декабря и бунт Черниговского полка в Белой Церкви;

предполагаемое двойное цареубийство — сначала Александра I, а потом и Николая Павловича;

решение насильственно переменить образ правления, а в целях осуществления этого плана — намеченное убийство всей царской семьи, включая, конечно, женщин и детей;

убийства и избиение верных присяге солдат и офицеров;
участие в заграничных антигосударственных масонских организациях;
вскрытие с использованием поддельной печати князем Сергеем Волконским для целей Южного общества казенных пакетов (член масонских лож “Соединенных друзей”, “Трех добродетелей”, в ложе “Сфинкса” имел кинжальную степень избранного брата шотландской степени, в ложе “Александра” — шотландского мастера; кроме того, почетный член ложи “Соединенных славян”); и пр.

Все это забыли; забыли и странное, по меньшей мере, поведение главарей Северного общества во время “рокового дня”; забыли, как ярый конституционалист князь Трубецкой (член масонских лож “Трех добродетелей” и Соединенных славян”) валялся в ногах того, кого накануне величал «тираном»; забыли, как декабристы выдавали друг друга.

Но все же все это, как мне кажется, перекрывается тем, что декабристы, которых в основном представляли дворяне, были за простой народ и крестьян. Они были за свободу страны, хоть и не до конца были согласованы их действия и они были не готовы к революции, поэтому и провалились.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что кем являются декабристы героями или предателями, каждый человек для себя решает сам. Но я считаю, что предателями назвать их нельзя, все же не мало сделали они повлиял на дальнейшее развитие нашего государства.

Движение декабристов оказало большое влияние на развитие общественной и культурной жизни России; на их идеях воспитывалось целое поколение писателей, поэтов, художников, ученых и общественных деятелей. Бесспорна наивысшая оценка их морального, человеческого облика: гуманизм, бескорыстие, культура. Героизм в борьбе и стойкое перенесение страданий на каторге. Декабристы были страстными просветителями. Они боролись за передовые идеи в педагогике, постоянно пропагандируя идею о том, что просвещение должно стать достоянием народа. Они отстаивали передовые, методы обучения, приспособленные к детской психологии. Еще до восстания декабристы приняли активное участие в распространении школ для народа по ланкастерской системе обучения, которая преследовала цели массового обучения. Просветительская деятельность декабристов сыграла большую роль в Сибири.

В данной работе, мы рассмотрели, какие тайные общества были созданы в этот период, а также ход и итоги восстания декабристов.

На наш взгляд, отвечая на главный вопрос, герои они или предатели, несмотря на некоторые негативнее аспекты, все же их можно назвать героями, ведь вклад в дальнейшее развитие они внесли значительный.

Таким образом, дворянские революционеры заложили основы революционного движения в России. И дело их не пропало — они внесли свою лепту в политическое пробуждение народа. Завещанные декабристами лозунги борьбы против самодержавия и крепостного права на долгие годы стали знамением для их преемников в освободительном движение России в XIX веке.

2. История России с древнейших времен до конца ХХ века: Для вузов. / М.М. Горинов и др./ Изд. 2.- М.: Владос, 2001.- 256с.

3. Литвак, Реформы и революции в России, Просвещение, 1988г

Подобные документы

Декабристы — первые русские революционеры. Необходимость замены феодально-крепостнического строя новым буржуазным. Восстание 14 декабря 1825 года как начало революционно-освободительной борьбы. Поражение восстания декабристов. Открытие казематской школы.

реферат [26,2 K], добавлен 01.05.2009

Декабристы как эпоха в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. Общественно-политическое и социально-экономическое положение России во времена декабристов. Основные этапы революционного движения в России.

реферат [26,0 K], добавлен 09.10.2013

Основные причины и исторические предпосылки восстаний декабристов, развитие тайных организаций и сообществ. Требования декабристов и их борьба с самодержавием в России. Расправа над бунтовщиками и их дальнейшая судьба в Сибири. Правление Николая I.

презентация [13,4 M], добавлен 05.10.2011

Формирование идеологии декабристов. Характеристика деятельности «Союз спасения» и «Союз благоденствия». Тактика революционной борьбы Северного и Южного обществ. Разработка плана вооруженного восстания и его проведение. Идеология славянофилов и западников.

контрольная работа [17,0 K], добавлен 06.10.2010

Создание Северного и Южного тайных обществ, работа Н. Муравьева и П. Пестеля над проектом Конституции. Подготовка восстания декабристов, нарушение планов и трагические события 14 декабря на Сенатской площади, казнь и ссылка в Сибирь участников восстания.

14 декабря 1825 года. Сенатская площадь. Декабристы. Каторга. Сибирь.

Собирая материал о декабристах, я случайно наткнулась на статью, в которой утверждали, что подвиг по большому счету совершили те, кто не позволил декабристам осуществить задуманное (и судя по всему совершенно не продуманное). Тем самым Россия была спасена от развала и смогла просуществовать крепкой державой еще много лет. Кстати, во время восстания было убито 1272 человека, но если бы декабристы все-таки добились своего, жертв было бы многократно больше впоследствии, потому что там наверняка нашелся бы свой Сталин…

Я не согласна с этим мнением автора и считаю, что те люди, которые помешали декабристам воплотить задуманное в реальность, не совершили так такового подвига.

Давайте вспомним из истории…

Декабристы — это люди действия, которые в своих поступках руководствовались общественными интересами. Они стремились преобразовать Российскую действительность (отменить крепостное право, ограничить или упразднить самодержавие, установить гражданское равноправие и многое другое).

В общем, цель декабристов была преобразить Россию в лучшую сторону, России был нужен настоящий путь к свободе.

Мы знаем, как велико значение декабристов для Сибири.

Вся их деятельность в Сибири была направлена на ускорение социально-экономического, общественно-политического и культурного развития края. Союз декабристов начал создавать в школы, детские сады. Открылись женские школы, они фактически первыми в России положили начало вовлечения женщин в сферу умственного труда. Декабристы первыми приступили к созданию публичных библиотек при начальных училищах, где их ранее не существовало.

Посвятив свою жизнь борьбе за новую Россию, декабристы вместе с тем вписали славные страницы в историю русской культуры.

Нет ни одной области духовной жизни, в которую поколение декабристов не внесло бы свой вклад, где они не проявили бы свое революционное новаторство, свою неуемную страсть к познанию, где не сказывались бы их борьба против консервативных норм, удушающих живую мысль и творческую инициативу.

Также много географических работ, в частности посвященных Америке, Канаде, оставил декабрист Д. И. Завалишин.

Автором работы о Сибири был Батеньков. Декабрист Н. А.Чижов, участник полярной экспедиции под начальством Литке, составил и опубликовал обстоятельное описание Новой Земли. Муравьев, Муханов, Штейнгель оставили ряд работ по военному делу и военной истории.

Это были высокообразованные люди, они делали все возможное для процветания России.

Неужели из всего вышесказанного можно утверждать, что декабристы совершили преступление, а не подвиг? Конечно, нет.

Декабристы – это мужественные люди! Таких людей как они единицы, не каждый человек во имя процветания страны будет рисковать своей жизнью. Они сделали бы гораздо больше, если бы их прогрессивным начинаниям не противодействовали представители царских властей. Декабристы – это альтруисты, патриоты своей Родины. Именно с них началось освободительное движение в России. Несмотря на прошедшие 185 лет, мы не должны забывать о декабристах, ибо они совершили подвиг достойный памяти и уважения.

это различного рода статьи, познавательного, развлекательного,исторического и философского характера.Статьи по психологии,социологии,эзотерики,теософии и мистики. Полезные советы,интересные и необычные идеи и многое и многое интересное другое.

Translate

четверг, 19 февраля 2015 г.

Восстание декабристов: подвиг или бунт.

На мой взгляд, выступление декабристов на сенатской площади было в один и тот же момент, как и дерзким недозволенным бунтом, так и самоотверженным подвигом. Почему я все же склоняюсь к тому, что все это событие, происходившие, на сенатской площади заслуживает, без оговорки называться именно недозволенным бунтом я думаю, видны всем. Хотя бы потому, что есть три обоснованных фактов, которые подтверждены историческими документами:

1) декабристы не имели никаких целей, а выступили лишь в защиту, по их мнению, законного наследника престола и против узурпации Николаем I власти, что было всего лишь заблуждением. И если бы не эта нелепость, возможно, было бы избежать столь многих бессмысленных жертв со стороны народа.

2) Силу декабристов всего лишь напросто использовали враждебные для Николая и России силы и они ничего другого бы не добились кроме усиления этих враждебных сил если бы задуманный ими ужас свершился бы .

3) За выступление декабристов поплатились многие невиновные. И Николай был сильно напуган и свернул все те реформы, которые он заготовил и приступил уже непосредственно как к защите самого себя и сбережению своего положения. В последствие это привело к усилению цензуры и сворачиванию очень многих хороших реформ, которые в последствие могли дать очень много для народа.

А так же стоит отметить, что многие мероприятия, которые в последствие провел, Николай I по улучшению жизни крестьянина были вызваны именно этим бунтом на сенатской площади.

Все это на мой взгляд показало лишь то , что цели декабристов хоть и были в каких то мерах благими, но Россия была не готова к ним. И в конечном итоге можно бессмысленно спорить как называть это событие, но это событие дает нам понять достаточно много, ведь уроки истории –это уроки жизни… И не зря говорят, что глупец учиться на своих ошибках, а мудрец на чужих.

Это был подвиг, если подумать о том, что против царя сначала организовали тайные общества не какие-то террористы или бедные слои общества, а богатейшие, блестящие в карьере, воспитании, образованности князья, графы, у которых было блестящее будущее, карьера, такое же будущее их детей и они пошли на свержение царского самодержавия. Но потерпели ужасное поражение, пятерых казнили, а сотни их были отправлены на каторгу.
Может быть у них что-то и получилось бы, если бы они действовали не в одиночку, а вместе с многострадальным народом.
Это зато понял Ленин, и что из этого вышло в 1917 году мы хорошо знаем.
Но всё равно мы их помним как героев. Посмотри замечательный художественный фильм «Звезда пленительного счастья» ,и тебе всё станет ясно.

самойбийство. Кучка людей высшего сословия без малейшей возможности победить.. . зажатые в оцепление войсками царя. и только благородство вместо оружя в руках.

наверное подвиг, ведь не каждый человек может выступить открыто против власти, зная, какие последствия ожидают
и восстали-то аристократы, которым вроде бы не было важно положение крестьян, их эти проблемы никак не касались, он впервые подумали не о себе, а о других

Для того времени-это несомненно ПОДВИГ. А ПРЕСТУПЛЕНИЕ-это было для царя и Двора. Ведь речь шла не только о смене общественного строя, но и жизни вышеупомянутых особ. Для них и многих, даже в среднем классе общества-это было преступлением.

Декабристы, свершив мученический подвиг, потерпели поражение.

Они не теряли надежды на постепенное улучшение нравов и разумное переустройство общества.

Вопрос о продолжительности и степени жесткости такой диктатуры дискутировался до самого последнего момента, но полностью избежать ее не предполагал никто.

Однако на Сенатской площади в среде декабристов обнаружился серьезный недостаток волевого организующего начала, являющегося основой всякого устойчивого режима.

Восстание декабристов — это естественный на тот момент ход событий истории. Люди не могли долго терпеть унижения и несправедливость. В отличие от нашего времени, тогда небыло СМИ (средств массовой информации) , которые затуманивали мозги и внушали точку зрения, выгодную для правительства. В своем роде, это подвиг, потому что как раньше, восстания карались охранкой, так и сейчас марши несогласных подавляются силами МВД. Для того чтобы организовать восстание нужна недюжинная смелость, сильная харизма, чтобы повести массы за собой и потрясающая самоорганизация. Прежде всего — это победа над собой, над своими страхами, безволием, деградацией.
Конечно, в ходе мятежа пострадали люди, и это сгоряча можно назвать преступлением, но, те, кто пострадал, пошли на это по своей воле. Они сделали это ради свободы людей, ради равенства, ради повышения уровня жизни человечества. Проводя аналогию с текущей ситуацией в России я могу сказать, что восстание Декабристов — это подвиг. Победителей не судят. Хотя, понимаю, что сегодняшнее правительство объявило бы зачинщиков террористами и посадило бы всех зачинщиков в тюрьму, дабы остальные граждане боялись, а значит, уважали чиновников.

Одно не исключает другого.. . Подвиг, конечно, но прямое нарушение закона и осознаное — значит преступление.

Ясно, что преступление! Мало того, что эти подонки осмелились поднять руку на священную особу государя императора, так еще обманом втравили в свое предприятие кучу простых солдат. Убили ни в чем не повинного Милорадовича-героя войны 12-го года. А как позорно вели себя на допросах-сдавали своих сообщников пачками, лишь бы только сохранить свои презренные жизни. Была бы моя воля-всех бы перевешал!

Читайте также:

      

  • Встреча с великаном сочинение 6 класс
  •   

  • Какие добродетели и пороки у детей взращиваются любовью родителей сочинение по обломову
  •   

  • Сочинение на тему доброжелательная школа
  •   

  • Во первых во вторых на английском сочинение
  •   

  • Музей тракторов в чебоксарах сочинение

                           Восстание декабристов:
подвиг или бунт.

Не каждый фрукт
хорош, который на вид свой спел…

На мой взгляд, выступление декабристов на сенатской
площади было в один и тот же момент, как и дерзким недозволенным  бунтом, так и самоотверженным подвигом. Почему
я все же  склоняюсь к тому, что все это событие, происходившие, на сенатской
площади заслуживает, без оговорки называться именно недозволенным бунтом я
думаю, видны всем. Хотя бы потому, что есть три обоснованных фактов, которые
подтверждены историческими документами: 

1) декабристы не имели никаких целей, а выступили лишь
в защиту, по их мнению, законного наследника престола и против узурпации
Николаем I власти, что было всего лишь заблуждением. И если бы не эта
нелепость, возможно, было бы избежать столь многих бессмысленных жертв со
стороны народа.

2) Силу декабристов всего лишь напросто использовали
враждебные для Николая и России силы и они ничего другого бы не добились кроме
усиления этих враждебных сил если бы 
задуманный ими ужас свершился бы .

3) За выступление декабристов поплатились многие
невиновные. И Николай был сильно напуган и свернул все те реформы, которые он
заготовил и приступил уже непосредственно как к защите самого себя и сбережению
своего положения. В последствие это привело к усилению цензуры и сворачиванию
очень многих хороших реформ, которые в последствие могли дать очень много для
народа.

А так же стоит отметить, что многие мероприятия,
которые в последствие провел, Николай
I  по улучшению жизни крестьянина были вызваны именно
этим бунтом на сенатской площади.

Николай-I

Все это на мой взгляд показало лишь то , что цели
декабристов хоть и были в каких то мерах благими, но Россия была не готова к
ним. И в конечном итоге можно бессмысленно спорить как называть это событие, но
это  событие дает нам понять достаточно
много, ведь уроки истории –это уроки жизни… И не зря говорят, что глупец
учиться на своих ошибках, а мудрец на чужих.

Сочинения

Историю страны знает каждый, ведь с ней мы знакомимся в школе, а дальше кому это интересно, может всегда углубится в события и заняться самостоятельным изучением исторических событий прошлых лет. В данный момент в школе мы остановились на рассмотрении восстания декабристов, где предстоит нам описать причины, ход и итоги восстания декабристов кратко, дабы понять историческое значение данного события.

Восстание декабристов кратко, самое главное

Если говорить кратко о восстании декабристов, то произошло оно в декабре, отсюда и его название. Переворот случился в 1825 году.

Причины восстания декабристов

Какие же были причины восстания передовой молодежи? Толчком к восстанию, что произошло 14 декабря кратко послужили либеральные взгляды людей, что противились установленным порядкам и существующей политике царя. В то время как в Европе уже давно не было крепостничества, в России продолжали угнетать людей, нарушались права и свободы. Молодежь захотела перемен и стала организовывать кружки. Во время сборов яростно обсуждалась политика царя и положение дел в стране.

Ход восстания декабристов

В ходе рассуждений и обсуждений было принято решение восстать против узурпаторской власти, поменять правительство, и избавиться от монарха. А тут еще и Александр Первый умирает, Николай же еще не приступил к обязанностям, возлагаемой на царственную особу. Такой нестабильной ситуацией и воспользовались декабристы, которые запланировали не допустить присяги войск и Сената царю, назначенную на 14 декабря.

Декабристы выступили против правительства, выдвигая свои требования, которые заключались в отмене крепостничества. Декабристы требовали предоставить всему народу права и свободы. Однако восстание потерпело крах.

Итоги и значение восстания

На Сенатской площади собралось много народа, люди были настроены агрессивно, вот только руководители восстания не смогли все правильно организовать, не нашли они и общий язык между собой. Уже в начале восстания пришлось менять лидера, где вместо Трубецкого становится во главе мероприятия князь Оболенский. Самого же царя предупредили о восстании, поэтому присягу он принял рано утром и стал готовиться к отпору и подавлению восставших. Собрав армию численностью в двенадцать тысяч, царь дает приказ к атаке. Численность царской армии имела перевес, к тому же она была хорошо вооружена, поэтому подавить восстание было не трудно. Да и не на руку сыграло декабристам плохая их подготовка, не знание тонкостей организации подобных мероприятий.

Как итог, восстание подавили, при этом много человек погибло, среди погибших на площади были и женщины, и дети. Многих декабристов поймали и осудили. Часть из них повесили, остальных отправили в ссылку.

Если говорить о значении восстания, то, несмотря на фиаско, оно сыграло большую роль для будущего революционного движения в России. Восставшие против власти, хотя и потерпели неудачу, однако сумели посеять в умах многих людей революционные идеи. Они дали толчок к дальнейшей борьбе. Движение декабристов вдохновило многих деятелей, в том числе и писателей, которые стали в своих работах продвигать революционные идеи. И пусть не сразу, пусть спустя десятилетия, но крепостничество отменили, а значит, жертвы были не напрасными.

Чего хотели декабристы

Декабристы были бывшими участниками Отечественной войны 1812 года с Наполеоном. Вернувшись из похода, они воодушевились идеей равенства в первую очередь политического.

Все они были дворяне, а большинство ещё и офицерами. Молодые люди формировали тайные общества, на собраниях которых обсуждали идеи ограничения монархии.

Декабристы выступали против самодержавия, потому что оно не давало им возможности принимать политические решения и участвовать в политической жизни государства.

Идеи свергнуть царя не было. Декабристы ставили своей целью лишь ограничить его власть. Но на собраниях высказывались также идеи покушения и убийства государя, хотя единства по этому вопросу никогда не было.

Основные идеи декабристов

Они выступали за:

  • ограничение самодержавия путём принятия Конституции и превращения Российской империи в конституционную монархию;
  • устранение крепостного права; выдача крестьянам земли;
  • проведение реформ: политического свободомыслия, равенства и справедливости.

Декабристские тайные общества и их участники

Первым декабристским тайным обществом был Союз спасения (другое название — Об­ще­ст­во ис­тин­ных и вер­ных сы­нов Оте­че­ст­ва). Его в 1816 году основали офицеры:

  • Сергей Тру­бец­кой,
  • Александр Му­равь­ёв,
  • Иван Якуш­кин,
  • бра­тья Му­равь­ёвы-Апо­столы (братья Сергей и Матвей)
  • Михаил Лу­нин,
  • Никита Му­равь­ёв.

Затем к нему присоединились другие участники (включая Павла Пестеля). Их численность достигла 30 человек.

Среди членов не было согласия по поводу основных идей союза. Поэтому союз распадается, и в 1818 году создаётся новое общество — Союз Благоденствия, в который входило 200 человек.

Участники союза создают его программу «Зелёная книга». Они пытались изменить сложившийся политический уклад в России, воздействуя на народ. Они полагали, что если переменится общественное мнение на вопросы самодержавия, то изменится и строй.

Однако в январе 1821 года участники Союза благоденствия принимают решение о его роспуске. В марте 1821 года образовывается Южное общество декабристов во главе с Павлом Пестелем и чуть позднее Северное общество декабристов во главе с Никитой Муравьёвым.

Южное и Северное общество декабристов

Южное общество стремилось к захвату власти, становлению республики и отмене крепостного права. Основной документ общества, составленный Павлом Пестелем, назывался «Русская правда»

Полное название этого документа: Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями.

В Южное общество входили:

  • полковник Павел Пестель,
  • подполковник Матвей Муравьёв-Апостол,
  • подполковник Сергей Муравьёв-Апостол,
  • статский советник Алексей Юшневский,
  • подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин,
  • врач Фердинанд Вольф и др.

Северное общество считало необходимым установить конституционную монархию и отменить крепостное право. Основным документом стала созданная Никитой Му­равь­ё­вым Конституция.

В Северное общество входили:

  • полковник Никита Муравьев,
  • государственный деятель Николай Тургенев,
  • подполковник Михаил Лунин,
  • полковник гвардии Сергей Трубецкой,
  • поручик Евгений Оболенский,
  • поручик Петр Каховский,
  • капитан-лейтенант Константин Торсон,
  • полковник Михаил Нарышкин,
  • поэт Вильгельм Кюхельбекер,
  • поэт Кондратий Рылеев,
  • офицер Иван Пущин и др.

Возникали и другие общества: Общество со­еди­нён­ных сла­вян (1823 г.) и Общество во­ен­ных друзей (1825 г.).

Почему восстание провалилось?

Для удачи любого восстания нужна несомненная готовность в какой-то момент пролить кровь. Этой готовности у декабристов не было, они не хотели кровопролития. А представить себе удачный мятеж, лидеры которого прилагают все усилия, чтобы никого не убить, историку сложно.

Кровь все равно пролилась, но жертв было сравнительно немного: обе стороны стреляли с заметной неохотой, по возможности поверх голов. Правительственные войска ставили задачу просто рассеять мятежников, а те отстреливались. Современные подсчеты историков показывают, что во время событий на Сенатской с обеих сторон погибло около 80 человек. Разговоры о том, что жертв было до 1500 человек, и о куче трупов, которые полиция ночью скидывала в Неву, ничем не подтверждаются.

Чем они отличались от других революционеров?

Всё, что нужно знать об Александре I, в 11 пунктах

Рассказывает историк Андрей Зорин

ВВЕДЕНИЕ

Крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, её отсталости, которая всё более унижала патриотические чувства духовной элиты. Её ликвидация осознавалась передовыми русскими дворянами как самая насущная задача, открывающая стране дорогу к прогрессу.
Война тысяча восемьсот двенадцатого года продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа, крестьянства. В ходе походов русские дворяне – офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых «продолжали тиранить господа». Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победившему лучшую в мире французскую армию, а с другой – предотвратить возможность повторения «пугачёвщины», угрожающей «островкам» европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Неслучайно декабристы назвали себя «детьми тысяча восемьсот двенадцатого года».

Судьба декабристов

Сразу после восстания Николай I создаёт Тайный комитет, в задачи которого входил суд над арестованными участниками восстания.

Зачинщиков приговорили к смертной казне путём четвертования. Но позже царь заменил наказание на повешенье.

Активных участников отправили в Сибирь на каторжные работы. Они лишались всех чинов, титулов и благ.

Остальные получили более лёгкое наказание: ссылку на поселение. При этом своего дворянского титула они не лишались.

К следствию привлекли 300 человек (хотя данные историков расходятся). Из них 5 — казнили, 121 — отправили на каторгу в Сибирь или на поселение.

Приговорены к повешению:

  • Павел Пестель,
  • Сергей Муравьев-Апостол,
  • Михаил Бестужев-Рюмин,
  • Кондратий Рылеев,
  • Пётр Каховский.

Высланы в Сибирь:

  • Сергей Трубецкой,
  • Никита Муравьёв,
  • Михаил Нарышкин,
  • Алексей Юшневский,
  • Вильгельм Кюхельбекер,
  • Михаил Бестужев-Рюмин,
  • Фердинанд Вольф,
  • Константин Торсон,
  • Александр Муравьев,
  • Владимир Раевский и др.

В 1856 г. декабристам было даровано помилование в связи со смертью Николая I и коронацией нового императора (Александра II). Им было разрешено вернуться из ссылки.

Почему декабристы потерпели поражение?

Среди декабристов не было единства по поводу целей необходимых изменений. Не было и чёткого плана будущих реформ.

Декабристы сильно расходились во мнении о деталях проведения переворота: необходимости убийства царя, о становлении конституционной монархии или республики и т. д. Это приводило к диссонансу и отсутствию организованности.

По мнению некоторых историков, декабристы были лишь кружком по интересам. Молодые дворяне собирались, чтобы поговорить и покритиковать. Это были вдохновлённые увиденным в Европе молодые юноши. Реальных целей изменить ситуацию у них и не было.

Декабристы хотели совершить военный переворот, но не пролив крови. Восстание должно было пройти без кровопролития, потому что убивать таких же как они солдат и офицеров из правительственных войск было не по чести.

Малочисленность декабристов также сыграла свою роль. Они не хотели привлекать народные массы к восстанию. По мнению декабристов, народ был неконтролируемой массой, на которую нельзя рассчитывать. Декабристы не полагались и на солдат. Они рассчитывали лишь на то, что солдаты ввиду своей преданности пойдут за своими офицерами.

  • Делегатов собравшихся на съезде работников киноискусства приветствовал министр культуры ошибка
  • Действовать импровизировать не бояться ошибок формула саморазвития
  • Делая ошибки мы получаем опыт
  • Делаю много ошибок на работе как быть
  • Делаю много ошибок на новой работе