Дело михасевича ошибки следствия

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. Их преступления заставили содрогнуться страну. В предыдущей статье мы рассказывали об Александре Берлизове по прозвищу Ночной демон, первом официально признанном сексуальном маньяке Советского Союза. Сегодня наш рассказ — о Геннадии Михасевиче по прозвищу Витебский душитель. За 14 лет его жертвами стали 36 девушек, которых он изнасиловал и убил. За эти преступления осудили 14 человек, которые оговорили себя под пытками. Сам Михасевич, чтобы запутать следствие, пытался свалить свои злодеяния на выдуманную организацию «Патриоты Витебска», чем сильно озадачил КГБ. Но все закончилось, когда за дело взялся молодой и талантливый следователь.

Сбежавшая невеста

Геннадий Михасевич родился 7 апреля 1947 года в небольшой белорусской деревне Ист. Семья мальчика была неблагополучной: его отец Модест страдал алкоголизмом и во время запоев становился крайне агрессивным. Больше всего от этого страдала его жена, которой приходилось убегать из дома, чтобы не пострадать. Модест бегал за женой по улицам Иста, а свидетелями этих сцен становился маленький Гена и соседские ребята, которые потом дразнили мальчика и обзывали «сыном алкаша».

Он переживал эти насмешки крайне болезненно — и потому рос замкнутым и нелюдимым. В подростковом возрасте у Геннадия проснулся интерес к противоположному полу, но из-за дефицита общения он очень стеснялся и робел перед девушками. Те, видя это, раз за разом поднимали Михасевича на смех, отчего юноша затаил на них злобу.

Но, несмотря на эти сложности, у него все же завязался роман с односельчанкой по имени Елена. Их отношения развивались вполне благополучно, но Михасевичу пришлось пойти в армию и на время расстаться с возлюбленной. Правда, служил юноша недолго: спустя год его комиссовали, обнаружив гепатит. Михасевич не сильно расстроился — ведь в родной деревне его ждала любимая…

Но когда он вернулся в Ист, оказалось, что Елена вышла замуж за другого. Для Михасевича это стало настоящим ударом. Он был не в силах оставаться в родной деревне и наблюдать за семейной жизнью Елены, поэтому воспользовался направлением местного совхоза и в 1970 году отправился учиться в Городокский техникум сельского хозяйства, находившийся в 55 километрах от Витебска. Жил студент в деревне Городок, где находился его техникум, и временами наведывался в родной Ист.

«После убийства становилось легче»

Свое первое преступление молодой человек совершил год спустя после переезда. 14 мая 1971 года Михасевич в очередной раз отправился навещать родителей — но сумел добраться лишь до Полоцка: он ехал в ночь и опоздал на последний рейсовый автобус до Иста. Тогда Михасевич пошел до родной деревни пешком.

Размышляя в долгой дороге о своей жизни, в какой-то момент решил свести с ней счеты: позже он будет объяснять этот порыв переживаниями из-за разрыва с Еленой. Раздобыв где-то бельевую веревку, Михасевич направился в сторону деревни Экимань. Но его планы внезапно изменились: когда молодой человек шел мимо фруктового сада, ему повстречалась 19-летняя Людмила Андаралова. Девушка возвращалась домой из турпоездки по Краснодарскому краю и привлекла внимание Михасевича своим красивым загаром. Мысли о суициде его больше не тревожили.

Тело погибшей Людмилы Андараловой

Тело погибшей Людмилы Андараловой

Кадр: Телеканал «Звезда» / YouTube

Вместо этого Михасевич решил убить девушку. Он набросился на Людмилу, изнасиловал ее и задушил голыми руками. После он связал руки погибшей бельевой веревкой и оттащил ее тело вглубь сада. Захватив сумки своей жертвы (он затем выбросит их в реку), Михасевич сбежал с места преступления. Позже он будет объяснять, что после убийства от его былой печали не осталось и следа:

«Когда душил, то через свои руки от женщин силу почерпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усиливалось, если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась».

Найдя для себя столь страшный способ борьбы с депрессией, Геннадий Михасевич продолжил убивать.

Спасенная песней

Следующее нападение маньяк совершил полгода спустя — в конце октября 1971 года. Вечером он оказался на окраине Витебска и в районе местного керамзитового завода заметил молодую девушку. Михасевич вначале обогнал ее, а потом развернулся — и пошел навстречу своей жертве. Чтобы отвлечь ее внимание, он попросил подсказать время — но когда девушка взглянула на часы, на ее шее затянулась удавка.

Но в последний момент девушка успела просунуть руку в петлю и принялась изо всех сил растягивать ее. Михасевич попытался лишить девушку воздуха, зажав ей рот и нос — но она прокусила ему ладонь. Они боролись несколько минут, пока на крики жертвы не среагировали проходящие мимо школьники. Шокированные происходящим, подростки стали громко петь и светить в темноту фонариками, чтобы спугнуть преступника. И это сработало — Михасевич бросил жертву и сбежал.

Михасевич никак не ожидал, что девушка сумеет дать ему столь яростный отпор. Он хотел мести — а потому отправился не домой, а на поиски новой жертвы. Маньяк приметил ее в городском автобусе, вышел вслед за девушкой, улучил момент и напал. Тело несчастной с кляпом во рту на следующее утро нашли в лесу.

Проклятый путь

После расправы над пассажиркой автобуса маньяк вновь затаился на полгода: свои следующие нападения он совершил в апреле и июле 1972 года. При этом Михасевич не терял надежды наладить нормальные отношения и создать семью — и даже пытался знакомиться с девушками. Одно из его знакомств состоялось на танцевальной площадке, при этом избранница маньяка к его удивлению в тот же вечер согласилась с ним уединиться. Но в какой-то момент девушка поняла, что Михасевич застенчив и неопытен — и это развеселило ее. В адрес молодого человека полетели обидные шутки, он рассвирепел и сомкнул руки на шее очередной жертвы. Шансов выжить у нее не было.

В июне 1973 года Михасевич, окончив техникум, вернулся в родную деревню Ист и устроился на работу в Дисненский совхоз. Двумя месяцами ранее он совершил новое преступление — в районе станции «Лучеса» изнасиловал и задушил девушку. Однако возвращение в родные края заставило Михасевича на время оставить свои темные дела. Вернулся к ним он в мае 1975 года, выследив, изнасиловав и убив рядом с деревней Зуи девушку, едва достигшую совершеннолетия.

В сентябре такая же участь постигла случайную прохожую, которая шла в деревню Нача. На этот раз маньяк решил не прятать жертву после преступления, а бросил ее прямо на обочине. Но как только Михасевич сделал несколько шагов, за его спиной раздался шум: девушка пришла в себя и попыталась подняться. «Она шальная какая-то попалась. Раньше таких не было», — заявит позже на допросах насильник.

Он бросился к очнувшейся девушке, чтобы добить, — но тут неожиданно для себя понял, что не может дважды душить одну и ту же жертву. Взгляд Михасевича упал на лежавшие на земле ножницы, которые во время борьбы выпали из сумочки потерпевшей. Он схватил их — и стал наносить удары до тех пор, пока жертва не перестала дышать. После этого случая Михасевич стал оставлять на шеях всех девушек удавки, затянутые максимально сильно.

Примерный семьянин

Весной 1976 года в жизни Витебского душителя — так в народе окрестили Михасевича — произошли перемены: он сменил работу, став слесарем-наладчиком в совхозе «Двина», женился и переехал в деревню Солоники. Вместе с переездом маньяк поменял и район своих убийств. Теперь он караулил своих жертв на автобусных остановках между Полоцком и рядом других населенных пунктов.

За 1976 год от рук Михасевича погибли четыре девушки, которых он задушил тем, что попалось под руку: ремнем, шарфом, косынкой… Своим жертвам маньяк затыкал рот кляпами из их нижнего белья или перчаток. По непонятным причинам со всех погибших Михасевич обязательно снимал обувь и старался засыпать их тела травой, землей, мхом или ветками.

Геннадий Михасевич с невестой

Геннадий Михасевич с невестой

Кадр: НТВ

Вскоре по окрестностям деревни Солоники поползли страшные слухи, и местные жительницы стали бояться выходить из своих домов с наступлением темноты. В самих Солониках тоже хватало разговоров про загадочного маньяка — но в деревне никто не мог предположить, что преступник живет среди них. И уж тем более никто не подозревал Геннадия Михасевича — спокойного работягу и примерного семьянина, на счету которого к середине 1981 года было уже 15 убийств.

Больше того: жительницы Солоников ставили Михасевича в пример своим мужьям: мол, какой мужчина! Не пьет, не дебоширит, секретарь партийного комитета, депутат краевой партийной конференции и дружинник с фотографией на доске почета. Даже машина — «Запорожец» красного цвета — в семье Михасевича была. По некоторым данным, он получил автомобиль в 1978 году, вступив в ряды КПСС.

Рефлекс убийцы

Между тем в браке у примерного семьянина Михасевича родилось двое детей — мальчик и девочка. Спокойно насилуя и убивая чужих дочерей, свою дочь маньяк очень любил. Девочку он назвал Еленой — в честь первой возлюбленной, сам водил ее в садик, завязывал ей бантики и баловал всяческими подарками.

Жена Михасевича не могла нарадоваться на супруга. Конечно, до нее доходили слухи, что в Полоцке у мужа появилась любовница, но женщина лишь отмахивалась и списывала все на происки сплетниц. Правда, однажды произошел случай, который не на шутку напугал женщину: как-то ночью Михасевич во сне схватил ее за горло и начал душить. Жена закричала, маньяк проснулся — и сразу же взял себя в руки. А его супруга, рассудив, что Михасевич просто перетрудился, быстро успокоилась.

Вообще, она очень гордилась мужем — а тот, как мог, старался ей угодить: к примеру, устроил золотую коронку на один из зубов. Правда, Михасевич умолчал, что на коронку пошло обручальное кольцо, которое он снял с пальца одной из жертв. Маньяк вообще не брезговал забирать вещи и деньги убитых. У одной из погибших девушек он забрал даже пассатижи и кусачки, заявив жене, что это — подарки с работы.

Поворот не туда

С сентября 1981 года Михасевич оставил практику «охоты» на остановках: теперь он предлагал своим потенциальным жертвам подвезти их до нужного места. Для этого маньяк использовал не только свой «Запорожец», но и служебный транспорт: у него был доступ к двум машинам, принадлежащим совхозу. Желающих стать пассажирами Михасевича находилось немало — одни девушки не хотели ждать автобус, курсирующий с большими перерывами, других очаровывал симпатичный и улыбчивый водитель.

Красный «Запорожец»

Красный «Запорожец»

Фото: Public Domain / Wikimedia

С первой попутчицей маньяк расправился 12 сентября: припарковав «Запорожец» в безлюдном месте, он изнасиловал и задушил пассажирку. С другой девушкой Михасевич расправился после того, как она попросила остановить машину, чтобы нарвать букет полевых цветов… Число жертв Витебского душителя стремительно росло, а промежутки между убийствами сокращались: если в 1971 году Михасевич убил двух девушек, то в 1984 — уже 12.

Такое количество убийств не могло остаться без внимания правоохранительных органов, но то, что все преступления — дело рук одного человека, в милиции поняли отнюдь не сразу. А некоторые стражи порядка и вовсе не хотели вникать в ситуацию: куда важнее для них было как можно скорее отчитаться об успешном раскрытии преступления. Из-за такого непрофессионализма за преступления, совершенные Михасевичем на протяжении 14 лет, были осуждены 14 невиновных человек. Среди них оказалась даже одна девушка — она якобы помогала своему подельнику убивать.

Жертвы милицейской охоты

Первым из череды невинно осужденных стал житель деревни Якимань, которого задержали после первого нападения Витебского душителя в мае 1971 года. Мужчина не был законопослушным гражданином: незадолго до задержания он сбежал из мест лишения свободы и пытался спрятаться у родственников. Но 19-летнюю Людмилу Андаралову беглец не убивал. Впрочем, как ни пытался он доказать свою невиновность, его все равно приговорили к 15 годам за решеткой.

Владимир Пашкевич — один из осужденных по «делу Михасевича»

Кадр: фильм «Витебское дело»

Впрочем, на фоне другого невинно осужденного «по делу Витебского маньяка» этот приговор оказался большей удачей. Ведь во втором случае мужчину, заподозренного в чужих преступлениях, просто расстреляли. Этому немало способствовала знакомая осужденного, над которой хорошо «поработали» нечистые на руки следователи. На суде женщина стала упорно утверждать, что была пособницей своего друга в одном из убийств. В итоге она села на десять лет, а главный обвиняемый был приговорен к высшей мере.

Другой невинно осужденный по «делу Витебского маньяка» ослеп, оказавшись в тюрьме. От оперативников, которые охотились на Витебского душителя, пострадали и трое друзей, которые пошли выгуливать собаку. На свою беду они оказались в том месте, где вскоре нашли одну из девушек, убитых Михасевичем, — и именно там троицу заметила случайная прохожая. Друзей под пытками заставили признаться в преступлении, которое они не совершали. Суд назначил им от двух до 15 лет лишения свободы. Такая же участь постигла и друга девушки, убитой Михасевичем. Он пришел на встречу с ней — и обнаружил, что его знакомая мертва. Этого хватило для обвинения в убийстве на почве ревности и сурового приговора — десяти лет лишения свободы.

Следственно-оперативный беспредел

Чтобы добиться чистосердечного признания от очередного задержанного по «делу Витебского маньяка», оперативники не гнушались ничем. Жертвой их беспредела среди прочих стал водитель, который работал около станции «Лучеса» — там в 1984 году нашли тело очередной жертвы Михасевича. Нечистые на руку следователи ради того, чтобы выслужиться перед начальством, решили подбросить шоферу улики. В восьмой раз обыскивая его жилище, они подложили мужчине фотографию убитой девушки — и сразу же нашли снимок.

Валерий Ковалев — один из осужденных по «делу Михасевича»

Валерий Ковалев — один из осужденных по «делу Михасевича»

Кадр: фильм «Витебское дело»

Милиционеры «кололи» шофера две недели, проведя с ним за это время десять изнурительных допросов, пока мужчина наконец не признался в убийстве. После этого обвиняемый, испугавшись тех перспектив, которые ему сулила зона, попытался покончить с собой. Врачи сумели его спасти — но до конца жизни он не мог существовать без сильнодействующих успокоительных средств.

Не меньший беспредел творился и на допросах: одним подозреваемым говорили, что после бесед с оперативниками их «будут выносить», других могли приложить головой об сейф, ударить тяжелым томом уголовного кодекса или снятым с ноги сапогом, а тех, кто отличался щуплым телосложением, переворачивали вниз головой и трясли в таком положении…

Уже после поимки Геннадия Михасевича все жертвы милицейского произвола были реабилитированы, получили денежные компенсации и квартиры в одном из районов Витебска. Но не все из них смогли вернуться к нормальной жизни. А пока невиновные отбывали свои сроки на зонах, маньяк Михасевич продолжал свои темные дела.

По следу зверя

Витебский маньяк не просто продолжал убивать — он живо интересовался ходом расследования и присутствовал на нескольких процессах, где за его преступления судили невиновных. Прикидываясь обывателем, увлеченным уголовной практикой, Михасевич периодически интересовался у милиционеров, как продвигается охота на него. Как и первый сексуальный маньяк СССР Александр Берлизов по прозвищу Ночной демон, белорусский убийца примкнул к рядам дружинников и создавал видимость бурной деятельности, чтобы быть в курсе всех планов и информации, которой обладали стражи порядка.

Именно из оперативных разработок Михасевич узнал, что его красный «Запорожец» заинтересовал милицию: свидетели видели, как одна из девушек, которую позже нашли мертвой, садилась в эту машину. Тогда Витебский душитель как командир добровольцев-дружинников стал проверять владельцев всех похожих машин — таких набралось около семи тысяч человек. Для себя же Михасевич решил, что больше не станет использовать «Запорожец» для своих преступлений.

Геннадий Михасевич

Геннадий Михасевич

Кадр: Телеканал «Звезда» / YouTube

Статус дружинника помог маньяку узнать и о том, что под видом обычных девушек на дороги области вышли сотрудницы уголовного розыска с потайными микрофонами — план поимки Витебского душителя «на живца» провалился. Но в 1985 году это дело все же сдвинулось с мертвой точки: за него взялся молодой следователь Николай Игнатович. За излишнюю ретивость сыщика поначалу даже отстранили от расследования, но он сумел преодолеть сопротивление коллег и доказал — в области орудует серийный убийца.

За несколько месяцев кропотливой работы Игнатович проверил около 30 уголовных дел, что позволило ему составить приблизительный портрет Витебского душителя. Согласно ему, маньяка отличала привлекательная внешность, благодаря которой он заманивал своих жертв, русые и вьющиеся волосы (по словам одной из случайных свидетельниц, которая видела, как Михасевич знакомится с очередной жертвой), а родом убийца из Витебской области — ведь он хорошо ориентируется на местности. Кроме того, Игнатович предположил, что работа маньяка так или иначе связана с автомобилями.

И пускай следователь ошибся в некоторых вещах (согласно портрету, Витебский душитель был холостым и беспартийным), кое-что он угадал с потрясающей прозорливостью. В частности, Игнатович догадался, что маньяк, скорее всего, является внештатным сотрудником милиции и именно благодаря этому раз за разом уходит от ответственности. Между тем в Витебскую область из других регионов СССР стали стягиваться дополнительные силы милиции.

Загадка для КГБ

Михасевич не на шутку разволновался, узнав, что сыщики решились на смелый ход. Не побоявшись дискредитировать свою работу в глазах обычных граждан, они обратились к ним за помощью в поимке маньяка по радио и ТВ. В отделениях милиции тут же раздался шквал звонков — жители белорусских городов, сел и деревень сообщали обо всем, что казалось им подозрительным. Сам Витебский душитель между тем продолжал проверять водителей «Запорожцев» под видом дружинника — и понял, что район его поисков медленно, но верно смещается в сторону деревни Солоники, где он жил.

По другим данным, в отношении самого Михасевича начали проверку — он не мог скрыть факт владения красным «Запорожцем». Маньяк сумел уйти из-под подозрений, но решился на уловку, чтобы обезопасить себя в будущем. План, придуманный им, казался Михасевичу очень хитроумным. Он взял тетрадный лист и написал на нем от руки послание, адресованное редакции одной из местных газет.

В письме загадочная организация «Патриоты Витебска» брала на себя ответственность за все расследуемые преступления, совершенные Михасевичем. Членами этой организации якобы были мужчины, пострадавшие от измен своих жен и решившиеся на месть всему женскому полу. Ну а заодно «Патриоты Витебска» боролись с ненавистным советским режимом. Первыми, кто заинтересовался столь грозным посланием, вполне предсказуемо стали не милиционеры, а сотрудники КГБ: чекисты увидели в письме угрозу государственному строю.

А довольный собой Михасевич отправился на последнюю в своей жизни «охоту» — он задушил 36-ю (по другим данным, 38-ю) жертву неподалеку от деревни Павловичи. Маньяк засунул своей жертве в рот записку с коротким посланием: «За измену — смерть. Борьба с легавыми и коммунистами». Только после этого случая чекисты сообщили о происходящем сотрудникам МВД. А эксперты, изучившие два послания «Патриотов Витебска», установили: их написал один и тот же человек. Благодаря образцам слюны, оставленной на почтовом конверте, сыщики узнали, что у подозреваемого первая группа крови.

Одновременно началась графологическая экспертиза, в ходе которой проверили почерк почти у всего мужского населения Витебска. Для этого следователи подняли заявления в отделах кадров, письма на почте и прочие рукописные документы, просмотрев в итоге около 560 тысяч образцов. К слову, труд следователей за все годы, что искали Витебского маньяка, не был напрасным — попутно они раскрыли 220 преступлений, включая 27 убийств. Но развязка была впереди.

Предательский почерк

В какой-то момент сыщики решили пойти другим путем — и проверить почерк всех владельцев автотранспорта в области. В декабре 1985 года в руки талантливого криминалиста угодила объяснительная записка Михасевича. По одним данным — та самая, которую он писал в ходе проверки в отношении него, как владельца красного «Запорожца». По другим, Михасевича на его «Запорожце» однажды остановил инспектор полоцкого РОВД. Под предлогом поиска похожей машины, которая участвовала в аварии, он попросил водителя написать объяснительную — она-то и помогла экспертам.

Сам Витебский душитель догадывался, что почерк может стать уликой против него — и, подписывая послания от «Патриотов Витебска», старался как можно сильнее его менять. Но обмануть экспертов маньяку не удалось: сопоставив почерк из объяснительной записки Михасевича и посланий «Патриотов», они однозначно установили, что их писал один человек. Домой к Михасевичу сразу же выехали три оперативные группы, но 38-летнего подозреваемого дома не оказалось.

Жертва Михасевича с запиской во рту

Жертва Михасевича с запиской во рту

Кадр: Телеканал «Звезда» / YouTube

В итоге мужчину нашли у родственников в деревне Горяни: оперативники застали Михасевича сидящим на кровати в одном нижнем белье. Среди его личных вещей нашли железнодорожный билет — подозреваемый взял отпуск и в скором времени планировал отправиться в Одессу. Михасевич даже после визита милиционеров не оставлял надежд отправиться в теплые края: когда на его запястьях защелкнулись наручники, он сказал шокированной жене, что скоро вернется.

Но волнение Михасевича было видно невооруженным взглядом: пока его везли в Новополоцкий РОВД, подозреваемый несколько раз просил остановить машину и под конвоем выходил справлять малую нужду. Он прекрасно знал, что при обыске у него дома найдут многочисленные вещи, принадлежавшие жертвам.

Тем не менее Михасевич не терял надежды, что ему удастся выкрутиться. Как только его доставили в кабинет следователя Игнатовича, тот сразу спросил подозреваемого: «Так вы и есть тот самый «патриот Витебска»?» На лице Михасевича проступили багровые пятна, но сдаваться он был не намерен и тут же изложил свою версию событий. Мол, однажды его «Запорожец» остановили двое неизвестных, пересадили в свою машину, увезли в безлюдное место и там под страхом смерти заставили написать письмо от имени «Патриотов Витебска».

«Мы не удалили опухоль — и получили метастазы»

«Противостояние» между задержанным маньяком и следователями длилось несколько дней, пока Михасевич не сообразил, что обречен — но может попытаться уйти от ответственности, если прикинется душевнобольным. После этого Витебский душитель начал давать показания, впрочем, без тени раскаяния.

На допросах и следственных экспериментах Михасевич воспроизводил свои преступления с пугающей точностью, вел себя довольно нагло и рассказывал об убийствах с широкой улыбкой на лице. На одном из следственных экспериментов Михасевич попросил не использовать манекен — мол, он его раздражает. А потом пошутил, обратившись к следователю: «На ком показывать? Я что же, буду вас душить?» Единственное, что маньяк признавал крайне неохотно — это факты изнасилований своих жертв.

Между тем план Михасевича прикинуться душевнобольным провалился: психиатры установили, что он вполне вменяем. При этом, по мнению специалистов, маньяк совершал преступления, ведомый сексуальными отклонениями. Однако не изнасилования были главной целью Михасевича — маньяку было важно душить. Сам обвиняемый предвкушал всесоюзную славу от будущего судебного процесса и радовался, что его снимают на камеру в ходе следственных мероприятий. «Пойдет [запись] по всему Союзу — смотреть надо, что это за человек был», — самодовольно заявлял маньяк следователю Игнатовичу.

На процессе, который начался весной 1987 года, Витебский душитель вел себя очень спокойно. Он не раскаялся и заплакал лишь один раз — когда рассказывал о своей первой любви к Елене. К слову, на следствии и суде Михасевич находился под охраной сотрудников КГБ, причем боялись чекисты отнюдь не мести от родственников жертв. Ликвидировать маньяка могли попытаться милиционеры, которые в свое время нарушали закон, пытаясь раскрыть его убийства, — Михасевич был живым доказательством их вины. Витебский душитель был приговорен к высшей мере — расстрелу — и получил пулю от палача осенью того же 1987 года.

…Когда процесс над Михасевичем завершился, в МВД «полетели головы с плеч». Но тюремный срок в четыре года получил лишь один из сотрудников ведомства: остальные милиционеры, преступившие закон, отделались условными сроками, выговорами, увольнениями и исключениями из рядов партии. Но сложно спорить с тем, что все они вольно или невольно стали соучастниками Витебского душителя. Именно про них следователь Игнатович в свое время сказал:

«Нужно не только осудить явление, нужно переделать правоохранительную систему. Мы же не переделали. Не удалили опухоль. И она дала вот такие метастазы».

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Часть 8 Витебский душитель: без вины осужденные Маньяк Геннадий Михасевич 14 лет убивал женщин и вел милицию по ложному следу

Часть 8

Витебский душитель: без вины осужденные

Маньяк Геннадий Михасевич 14 лет убивал женщин и вел милицию по ложному следу

Даже один невинно осужденный— страшная трагедия. А на счету «витебского душителя» Геннадия Михасевича таких людей было 14. Судил, конечно, не он. Михасевич только убивал. С 1971 по 1985 год задушил 37 женщин. За эти преступления один невинный человек был расстрелян, еще тринадцать получили значительные сроки. Как такое могло случиться? Когда маньяка поймали и он во всем признался, казалось, советская Фемида должна была под землю провалиться от позора. Но…

Зачем давиться из-за бабы?

…Теплый майский вечер, окраина белорусского городка Полоцка. Загорелая девушка идет вдоль дороги. Ее нагоняет симпатичный молодой человек. Она слышит его шаги и улыбается. Девушка уверена, что парень сейчас попытается познакомиться — робко и ненавязчиво, краснея и путая в слова. А она будет смеяться над ним и, так и быть, позволит проводить до остановки.

Шаги приближаются, они совсем рядом. Вместо привычного «девушка, постойте» она чувствует, как тонкий шнур стягивает шею. Перед глазами круги, она бьется, но руки железной хваткой стягивают шнур еще крепче. Людмила Андаралова, так звали несчастную, последний раз увидела звезды, сознание покинуло ее.

Это было первое убийство витебского душителя.

— В ночь на 14 мая 1971 года я приехал из Витебска в Полоцк поздно, и автобусов в сторону деревни Ист, где жили мои родители, не было, — говорил Геннадий Михасевич на допросе. — Я тогда порвал с любимой девушкой Леной. То есть она бросила меня. И у меня из-за этого было очень тяжелое состояние. Я переживал и хотел покончить жизнь самоубийством. Для этого я срезал в Полоцке бельевую веревку и пошел пешком в направлении деревни Экимань. Я хотел найти место, где бы мог свести счеты с жизнью. Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. И тогда я подумал: «Зачем мне давиться из-за бабы? Лучше я сам какую-нибудь удавлю».

Почувствовав, что тело Людмилы обмякло, Михасевич оттащил его в придорожные кусты, раздел и надругался. Потом пошарил в вещах, взял какие-то безделушки и немного денег, а тело присыпал пожухлыми листьями и землей. А потом спокойно отправился домой. Мысль покончить с собой отступила, и он теперь знал, как бороться с ней в будущем.

Не курит и почти не пьет

Будущий витебский душитель родился в 1947 году в деревне Ист Витебской области. Был скромным и необщительным мальчиком, стеснялся одноклассников и особенно одноклассниц. Его родители, обычные белорусские крестьяне, воспитанию сына уделяли не слишком много времени. Отец крепко закладывал за воротник. Нередко он, вдрызг пьяный, гонял маму маленького Гены по двору, грозясь избить или даже убить. Эти сцены глубоко запали в душу Махасевича.

В обществе слабого пола он безудержно робел. А девчонки относились к нему с нескрываемым пренебрежением, часто высмеивали и потешались над ним. Впрочем, по мере взросления он становился все более привлекательным: высокий, стройный, с правильными чертами лица. К старшим классам он уже нравился многим девушкам, у него даже было некое подобие отношений. Но сам Михасевич никак не мог побороть чувство собственной сексуальной неполноценности, и потому отношения эти обычно не длились долго.

Как и все деревенские парни, Михасевич отправился служить в армию, как только ему исполнилось 18. Но уже через несколько месяцев он вернулся домой: комиссовали из-за гепатита. Будущий душитель устраивается работать в колхоз. Он не курит, почти не пьет, с работой справляется неплохо. В 1970 году поступает в Городокский техникум механизации сельского хозяйства. И тогда же начинает убивать. После первого нападения последовало второе — через полгода. Правда, тогда случилась первая и последняя осечка: женщина осталась жива.

«29 октября 1971 года, в пятницу, на окраине Витебска за керамзитовым заводом на меня совершил нападение неизвестный мужчина, — говорится в заявлении счастливицы. — Внешность преступника я не рассмотрела. Он молодой, рост выше среднего, одет в серое пальто. Сначала он обогнал меня и прошел вперед, потом пошел навстречу. Поравнявшись со мной, остановился, спросил, который час. Я наклонилась, чтобы посмотреть на часы, и почувствовала, что у меня на шее оказалась веревка, которую преступник стал затягивать. Я успела рукой перехватить ее изнутри и не давала стянуть петлю. Преступник одной рукой удерживал шнур, но затянуть не мог, второй рукой закрывал мне нос. Мне попали в рот его пальцы, и я их кусала. В ходе борьбы я упала лицом вниз. Он продолжал меня давить. Я кричала. Преступник неожиданно оставил меня и убежал. Оказалось, что мои крики услышали школьники и бежали с фонариком ко мне».

Появление свидетелей, хоть и детей, в планы маньяка не входило, он побежал, причем навстречу ребятам. Перепуганные дети не успели его толком рассмотреть. Впрочем, в руки следователей попал кусок веревки с кровью предполагаемого насильника.

Михасевич не собирался останавливаться: еще одну девушку он убил в тот же вечер — увидел в автобусе симпатичную девушку и вышел на глухой остановке вместе с ней. На следующий день у дороги в ельнике нашли обнаженное тело: девушка сидела, прислонившись к ели. Во рту у нее был кляп из ее же шарфа.

Вопрос следователя: «У вас были переживания из-за того, что вы убивали людей?».

Ответ витебского душителя: «Никаких. Мне казалось, что все это было во сне, что на самом деле, наяву, ничего и не случилось. Не было смысла переживать о том, что приснилось».

Задушить в тысячу раз интереснее

Убийства женщин в Витебской области продолжались до осени 1985 года. Тела находили раз в полгода — иногда реже, но иногда и чаще. Например, в 1974 году Михасевич не убил никого. А в 1984-м его жертвами стали 12 женщин. Почерк почти всегда был один и тот же: лесополоса у обочины дороги и молодая женщина со следами удушения на шее. По признанию Михасевича, после каждого убийства он чувствовал некое «облегчение», внутреннее напряжение, терзавшее его, спадало, он снова мог жить «нормальной жизнью».

КСТАТИ

Желание убивать могло появиться у Михасевича спонтанно, из-за никак не связанных с женским полом причин. Вот что он говорил следователям:

— Я очень переживал выговоры и замечания на работе. Просто руки опускались. А после удушения настроение улучшалось, я даже оставался в мастерских на вторую смену.

Как и большинство маньяков, с виду Михасевич был обычным человеком. Даже, наверное, нетипичным для села. Он хорошо работал — его фото не снимали с Доски почета совхоза. Женился в 1976 году на продавщице, у супругов родилось двое детей — девочка и мальчик. Работал механизатором в одном из совхозов Полоцкого района, жил с семьей в деревенском доме. Соседи вспоминают, что Михасевич каждый день провожал дочку в детский сад, он был ласковым и заботливым, поправлял дочке бантик, помогал искать игрушки.

Впрочем, сам он семейную жизнь оценивал по-другому.

— У меня была жена, но я редко с ней общался, — говорил он. — Даже разговаривал нечасто, просто помогал ей по хозяйству. С одной девушкой поддерживал отношения, будучи женатым. Но если бы я узнал, что она меня обманывает, тоже задушил бы.

Не раз во время ссоры хватал ее за горло. Женщина даже не подозревала, что в тот момент была на волосок от гибели. Но маньяк сдерживал себя, шел в ванную, плескал в лицо холодной водой и успокаивался. Он отдавал себе отчет, что ненависть к женщинам владеет всем его существом. Но ему хватало рассудка, чтобы не трогать знакомых.

— Женщины меня часто обижали, и я с детства хранил на них обиду, — объяснял душитель. — На мужчин — никакой обиды, а женщин я считал виновными во всех моих бедах.

Взглянув на Михасевича, ни одна женщина не заподозрила бы в нем душегуба и женоненавистника. Открытый и простоватый рубаха-парень с тонкими чертами лица и хитринкой в глазах. Он нравился дамам, умел завладеть вниманием и вызвать доверие. От секса, даже случайного, он не отказывался. Но и не искал его, отправляясь на очередное убийство.

— Задушить в тысячу раз интереснее, чем изнасиловать, — говорил Михасевич. — Когда жертва сопротивлялась и царапалась, во мне появлялось что-то нечеловеческое. Мне было приятно, что она меня царапает. И убить хотелось еще больше. Даже когда я совершал половой акт по согласию, я все равно убивал. Потому что все равно чувствовал ненависть. А после убийства это состояние проходило. Иногда занимался сексом с женщинами, которых только что задушил. Но я внутренне считал, что она не труп, а просто потеряла сознание. Хотя я и понимал, что они не оживут. Но если бы я считал, что передо мной труп, то секса бы не получилось.

В начале 80-х Михасевич на авторемонтном фургоне много ездит по области. Тогда же он купил собственный автомобиль — красный «Запорожец». Теперь тактика нападений изменилась: если раньше он выслеживал женщин, то теперь просто предлагал подвезти, и они сами прыгали к нему в машину. Потом под любым предлогом он останавливал авто в пустынном месте и убивал пассажирку. Нередко дамы сами соглашаются выйти из авто, прогуляться с ним по лесу или постоять и посмотреть на облака. Это последнее, что они видели в жизни.

— Однажды я подвозил женщину лет двадцати пяти, — вспоминал маньяк одно из убийств. — Она смеялась, заигрывала, сама предложила тормознуть и нарвать цветов. Я взял ее за руку и повел в кусты. Она улыбнулась и послушно пошла за мной. А потом я стал душить ее руками за шею. Задушил и оставил лежащей на земле. Но отойдя от нее, увидел, что она поднимается. Когда она сопротивлялась, упала ее сумка и выпало все, что в ней было. Я схватил ножницы и стал наносить женщине удары. Бил куда придется, и не один раз. Потому что душить я почему-то мог только однократно.

Желание убить могло накрыть маньяка внезапно, как волна. Он часто подвозил женщин просто так — довез, поболтал, высадил и поехал дальше. Но иногда появлялась нестерпимая жажда увидеть угасающую и трепещущую плоть. И тогда Михасевич в поисках жертвы мог наматывать десятки километров.

Однажды в начале 80-х за один день Михасевич убил двух женщин. Сначала на автобусной остановке подобрал работницу молокозавода лет тридцати и убил ее в лесу неподалеку. А потом совсем в другом месте подобрал еще одну молодую девушку и, проехав больше 20 километров, привез ее в тот же самый лес, задушил и спрятал тело рядом с первой жертвой.

— В тот момент я был какой-то чумной, — говорит Михасевич. — Хотел и в третий раз убить, но кончился бензин. Я поехал в город на заправку, там отвлекся и немного успокоился.

Бывали случаи, когда душитель подсаживал пассажирку с твердым желанием лишить ее жизни, но по дороге успокаивался и не трогал ее. Таких эпизодов было не меньше пяти. Знали бы эти пять девушек, что родились тогда во второй раз…

«Опустите письмо в ящик, умоляю»

Почему милиция столько лет не могла выйти на след маньяка? Михасевич не был искушенным преступником, но он все же оставлял мало следов. Однако главная причина не в этом. На самом деле маньяка не могли поймать потому, что не искали. То есть не искали серийного убийцу, а в каждом конкретном случае искали нового преступника. Ведь маньяков в нашей стране нет, а в Витебске их нет тем более. Этот промышленный и индустриальный белорусский центр можно было назвать раем развитого социализма. Здесь выпускались известные на всю страну телевизоры, на многочисленных заводах рабочие получали неплохую по тем временам зарплату, а на селе крестьяне жили в образцово-показательных колхозах-миллионерах. Преступность была минимальной — никаких закоренелых грабителей и убийц, разве что драки на дискотеках да «бытовуха» из-за пьянки или ревности.

От состояния преступности напрямую зависело продвижение по службе милицейского начальства и партийных функционеров. Признание, что в столь благодатном крае действует сексуальный маньяк-убийца, могло поставить крест на карьерных помыслах слишком многих высоко парящих людей. Даже когда профессионалам факт существования маньяка стал очевиден, их начальство не хотело признать эту очевидность и сопротивлялось до последнего.

Поначалу милиционеры, наверное, и впрямь могли не заметить единого почерка. Да, появляются трупы женщин. Но ведь это происходит раз в несколько месяцев. К тому же на разных территориях, «землях», попадающих под юрисдикцию совершенно разных отделов милиции. Вот и получалось, что эти убийства расследовали разные люди, порой даже не догадываясь о существовании похожего дела у коллеги рядом.

Что сделали с куском веревки, найденной на месте второго, неудавшегося, покушения? Ничего. Определили группу крови на ней и… потеряли сам «вещдок». То преступление и не расследовал никто толком. Ведь ни убийства, ни изнасилования не было. Женщина жива, зачем тогда напрягаться?

Со временем информация о загадочных и схожих убийствах просачивалась в массы в виде слухов. Отцы и мужья не отпускали женщин одних по вечерам и даже днем, работницы отказывались выходить в третью смену, чтобы поздно не возвращаться домой. Следователям нужно было пресечь панические настроения. И они успокаивали общественность, «раскрывая» убийства.

Девушка ждала возлюбленного на опушке леса, тот опаздывал. Когда приехал, ее уже не было. Не дождалась и ушла? Нет, лежит задушенная в 20 метрах. И кто же первый подозреваемый? Конечно, пылкий влюбленный, кто же еще. Приревновал и задушил подругу в порыве гнева. Не признается? Не беда… Через несколько дней «обработки» в камере парню уже самому кажется, что это он затянул на шее любимой удавку.

Вот еще одно тело в лесу. Свидетели видели неподалеку трех молодых людей с овчаркой. Они-то и убили, конечно. В деле была фотография собаки — это единственная улика. Она даже на овчарку не похожа, но это никого не смущает. Парни долго молчат. Но вот сначала один, потом второй сознается в преступлении. Путаются в фактах, не совпадают показания, следователь терпеливо поправляет и переписывает протокол за протоколом. Третий упирается, его вызывают на очную ставку с друзьями.

— Вы лжете, — кричит упорствующий им в лицо. Те опускают глаза.

— Нет, братец, это ты лжешь. И тем самым ужесточаешь себе наказание, — вздыхает следователь и пишет: «вину признать отказался».

Олега Адамова, водителя из Витебска, задержали, когда ему было 26 лет. Его грузовую машину заметили недалеко от места убийства. Он признался в преступлении, которого не совершал, и получил 15 лет.

— Следователи заявили, что нашли у меня фотографию убитой, — рассказал он годы спустя в интервью «Комсомольской правде». — Но я-то знал, что на самом деле нашли фото моей сестры с подругой, а потом подменили его. Я не сознавался. Но мне подсунули липовую экспертизу, где говорилось, что сперма и кровь, найденные на месте преступления, принадлежат мне. Когда я увидел это, я сломался. Испугался, что меня подведут под расстрел. Понял, что против этой системы я бессилен. И подписал признание. К тому времени я уже месяц пробыл в Новинках (Республиканский научно-практический центр психического здоровья). Мне кололи уколы, я ходил как заторможенный. Казалось, язык во рту как у лошади.

Адамову повезло, он отсидел только два года, когда поймали настоящего душителя. Но бывало и по-другому. Владимир Горелов, осужденный без вины, в тюрьме лишился зрения. А Николая Тереню за убийство, которого он не совершал, расстреляли.

«Кто-нибудь, опустите это письмо в ящик, умоляю, — писал на клочке бумаги один из обвиняемых. — Я Владимир Пашкевич. В прокуратуре Белоруссии мне внаглую лепят дело об убийстве. Мама, езжай в Москву к генпрокурору, пиши в «Правду», пусть пришлют корреспондента».

Записку Владимир Пашкевич, один из тех трех друзей с «овчаркой», бросил через решетку камеры на улицу. Ее подобрал постовой милиционер и передал следователю. Пашкевич, один из немногих, кто выдержал прессинг и не признался ни в чем. Ему дали 12 лет, он отсидел от звонка до звонка.

Каждый человек — преступник

Много позже Исса Костоев, известный сыщик, ловивший маньяка Чикатило, напишет про витебское дело: «…а что же делали органы правопорядка? Как могли допустить, чтобы убийца действовал среди бела дня, при массе свидетелей, практически безнаказанно? Ну, с этим проблем не было. Вы же знаете, как у нас принято работать, — и дело Михасевича не стало исключением. Начальство приказало разобраться — разберемся. Начальство велело найти виновных — найдем, притом немедленно и в любых количествах. Такие подозреваемые очень быстро в умелых руках становятся обвиняемыми…»

Неужели такие «ошибки», которые сами суть злостные преступления, остались безнаказанными? После ареста Михасевича началось разбирательство. Прокурора Валерия Сороко, подделавшего улики в деле Олега Адамова, посадили на 4 года. Больше никого.

Один из главных фальсификаторов, следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, отделался легким испугом. До середины 80-х это была легендарная личность, сыщик со стопроцентной раскрываемостью. Он часто говаривал: «Каждый человек — преступник. Он хоть еще не совершил преступление, но может совершить!..». Жавнеровича бросали на самые сложные и запутанные дела. И — о чудо — уже через несколько дней преступник сидел в камере и раскаивался. Льготы, звания и награды обрушивались на Жавнеровича бурным потоком. Для почетных знаков не хватало пиджака, а для грамот и дипломов — стен кабинета.

После поимки витебского душителя стало ясно: король сыска голый, секрет феноменальной раскрываемости смердит, как нужник. Михаил Кузьмич просто находил поблизости от места преступления «слабое звено», невиновного, но не готового к сопротивлению человека, закрывал его в камере и побоями да угрозами добивался признания.

— Жавнерович прекрасно знал, что убили не мы, — рассказал позже Владимир Пашкевич. — Но как посадить человека — в этом он был профессор. Уверен, для него это было не первое такое дело. Психология была разработана от и до, он знал, кто и через сколько заговорит. Так мне и говорил: «Нам главное успокоить общественное мнение. Чтобы народ знал, что убийцы сидят. А кто будет сидеть, неважно».

Когда все вскрылось, против Жавнеровича возбудили дело. Но Михаил Кузьмич был уже в преклонных годах, к тому же ветеран войны. И расследование спустили на тормозах, тихо отправив этого Шерлока Холмса на пенсию.

А как же другие причастные к осуждению невиновных? В деле витебского душителя таких было около 200 человек. Десятки людей, облеченные полномочиями, слышали, как подсудимые отказывались от показаний в суде, как плакали, умоляли, рассказывали о пытках и давлении. Но голоса этих несчастных, похоже, не слышали даже собственные адвокаты.

Многие из тех двухсот получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. Но по большому счету все вышли сухими из воды.

КСТАТИ

Михасевич часто приходил на заседания, где других судили за его преступления. Он смешивался с толпой возмущенных граждан и слушал. К чувству восторга от победы над всесильной судебной машиной примешивался и практический интерес: узнавая об уликах и собственных следах, он делал выводы на будущее. Возможно, именно это помогало ему не попадаться долгие годы.

Патриоты Витебска

На сходные признаки преступлений в начале 80-х обратил внимание молодой следователь Николай Игнатович. Все жертвы гибли возле дорог, были задушены одним способом. Он первым высказал предположение, что в Витебской области действует мань як. Но его быстро одернули: оснований делать такие смелые предположения не достаточно.

Однако когда в 1984 году от рук душителя погибло 12 женщин, тревогу забили даже на самом верху. Игнатович получил карт-бланш. Он настоял, чтобы ему передали все дела по убийствам в Витебской области. И нераскрытые, и те, за которые уже осуждены люди. Нарисовав карту с местами убийств, он понял, что своеобразным центром является Полоцк.

Некоторые свидетели видели, как погибшие женщины садились в грузовик-фургон. А одна — в «Запорожец» красного цвета.

В отделения милиции разлетелись телеграммы с приказом проверить водителей фургонов и владельцев «ушастых» машин. Изучили около 200 тысяч автомобилей, 7 тысяч из них — красные «Запорожцы». Любопытно, что Михасевич тоже участвовал в проверках: он был дружинником, и его часто вместе с другими привлекали к проверкам на дорогах. Его самого и машины, на которых он ездил, тоже проверяли. Но придраться было не к чему. Семьянин, передовик, работяга. Эти проверки заставили душителя занервничать. В итоге он совершил ошибку, которая выдала его.

14 августа 1985 года в редакцию газеты «Витебский рабочий» пришло письмо за странной подписью «Патриоты Витебска». В нем говорилось:

«Патриоты Витебщины, вступайте в ряды борцов за новую жизнь. Убивайте всех коммунистов и легавых прихвостней… Вы уже, наверное, слышали о проделанной нами работе. В частности, на участке дороги Витебск — Бешенковичи 30 августа прошлого года, да и в других местах области и города».

В упомянутый в письме день были задушены две женщины, ссылка явно указывала на эти преступления. Но в террористическую организацию верилось с трудом. Да и весь текст письма был сумбурным, казалось, что писал его ненормальный.

Тем не менее письмо передали в КГБ. Эта организация, как известно, подобных сумасшедших на воле старалась не держать. В недрах грозного ведомства начали масштабные поиски: в отделах кадров белорусских предприятий запросили образцы почерка сотрудников, эксперты принялись сверять начертания букв. Было ясно, что автор пытался изменить почерк, но все равно опытные специалисты надеялись найти сходные линии и завитки.

В общей сложности в КГБ проверили более 556 тысяч образцов. И ничего не нашли.

Одновременно тем же самым занимались в прокуратуре. Там ничего не знали о переданном в КГБ письме. Но во рту девушки, задушенной в день получения послания «Витебским рабочим», тоже нашли записку за подписью «патриотов Витебска». Понятно, что автором обоих посланий был Михасевич. Столько раз обманув органы, он решил раз и навсегда отвести от себя подозрения и пустить следствие по ложному, террористическому, следу.

У экспертов прокуратуры задача была проще: нужно было проверить образцы почерка лишь владельцев красных «Запорожцев». Всего-то семь тысяч.

По каким-то еле заметным штрихам милицейские эксперты выделили образцы почерка Михасевича из общей массы и запросили дополнительные образцы. И тогда стало очевидно: записку писал он. Да, в записке душитель изменил почерк, обычно он писал не так. Но когда торопился, его почерк становился похож на руку автора письма и записки.

За витебским душителем пришли 9 декабря 1985 года. В тот момент он сидел на чемоданах: собирался с семьей на отдых в Одессу. Увидев оперативников, Михасевич спокойно сказал жене: «Это ошибка, я скоро вернусь». Но он знал, что больше не увидит ни ее, ни детей. Вскоре после ареста супруга Михасевич оформила развод и уехала с детьми неизвестно куда.

«Я не исключение»

Арест стал для витебского душителя словно выходом из лабиринта. Он признавался, что в камере чувствовал себя, как на свободе: веселился, читал и даже пел. Михасевич не отпирался, на допросах рассказывал все. Во время следственных экспериментов безошибочно находил места убийств в лесах и полях, хотя прошли уже долгие годы.

Внимание к собственной персоне льстило Михасевичу, он рассчитывал на широкую славу.

Вот фрагмент видеозаписи допроса. Геннадий Михасевич с легкой ухмылкой смотрит в камеру.

Следователь Николай Игнатович: Допрос будет производиться с применением видеозаписи. Возражений не имеете?

Михасевич: Нет, что вы… Я даже рад, что меня покажут в Союзе.

Игнатович: Эта запись только для служебного пользования, больше она никуда не попадет.

Михасевич: Попадет-попадет. Везде будут смотреть, что это за человек такой был.

Маньяк оказался прав. Запись действительно показывали по телевидению. И в том, что использовал слово «был», тоже не ошибся: страна увидела эти кадры, когда его уже не было на свете.

Насчет своего будущего Михасевич иллюзий не питал. Не пытался обмануть врачей, хотя, наверное, мог попробовать. Его обследовали в институте им. Сербского и дали такое заключение:

«Психическим заболеванием не страдает, у него имеются психопатические черты характера и склонность к сексуальным перверсиям. Эти особенности личности сопровождаются наличием половых извращений в виде проявления садизма… не сопровождаются нарушениями мышления, памяти, эмоциональности и критики. В период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, у Михасевича признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности не наблюдалось, он мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, его следует считать вменяемым».

А на суде маньяк заявил:

— Я не какое-то исключение. Миллионы людей не живут по правилам и нарушают закон. Это из моей теории, я не хочу о ней рассказывать, потому что вы будете смеяться. Для вас это незаконно, а для меня законно, потому что я достиг своей цели. Я душил женщин и тем снимал с души тяжесть.

Когда в апреле 1987 года суд вынес Михасевичу смертный приговор, душитель даже обжаловать его не стал. И писем о помиловании не писал. Уже через полгода, 25 сентября, приговор был приведен в исполнение. Женщины Витебска снова стали без опаски садиться в автомобили попутчиков. А тринадцать из четырнадцати осужденных за его преступления вышли на свободу. Советская власть в качестве отступного выделила им квартиры. Метраж — строго по социалистическим жилищным нормам.

Кстати, с теми, кто фабриковал фальшивые приговоры, стали происходить странные вещи. Например, один следователь, посадивший одного из невиновных, скоропостижно и необъяснимо умер. Второго хватил инсульт, и он превратился в «овощ». А судья разбился, врезавшись на мотоцикле в трамвай. Об этом рассказывали сами невинно осужденные. Правда ли это или просто мечта о справедливости, в которую они с готовностью поверили? Кто ж теперь разберет…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Часть III КТО, КОГО И ЗАЧЕМ УБИВАЛ?

Часть III КТО, КОГО И ЗАЧЕМ УБИВАЛ?

…убивал много людей, потому что был очень гениальный.
Граф Л.Н.

Витебский вокзал

Витебский вокзал
В облике этого здания на Загородном проспекте совмещается, казалось бы, несовместимое. Жёсткая функциональность, прагматичная рациональность и лёгкость плавных линий, некоторая игривость в переплетении балок, арок, украшенных металлическими

Часть III Кто, кого и зачем убивал?

Часть III
Кто, кого и зачем убивал?

…убивал много людей, потому что был очень гениальный.
Граф

ДУШИТЕЛЬ СВОБОДЫ

ДУШИТЕЛЬ СВОБОДЫ
Мало кто знает, что до большевистского переворота в октябре семнадцатого года только в одной Москве, которая, заметим, тогда не была столицей, выходило около шестисот газет.Нечто подобное наблюдается и сейчас, после того как рухнула монополия на печать

КОВАРНЫЙ ДУШИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЩЕСТВА

КОВАРНЫЙ ДУШИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЩЕСТВА
Всемирно известный английский драматург XVI века Вильям Шекспир сравнивал черные лондонские туманы с мифической рекой подземелья Ахероном. Знаменитый автор дневников следующего века Джон Эвелин сделал однажды такую запись: «Па

Витебский маневр Наполеона

Витебский маневр Наполеона
В конце июня – начале июля 1812 г., после захвата Вильно, Наполеону не удалось реализовать свой план уничтожения 1-й Западной армии в приграничном сражении, но он, вклинившись между двумя русскими армиями, занял очень выгодное положение. Во время

Я не гадалка, я — маньяк

Я не гадалка, я — маньяк
И вот, мы опять вернулись к убийце-садовнику.К «народам моря».Парадокс — но учёные всего мира до сих пор не могут точно сказать, откуда взялся этот «чёртик из табакерки», и кем были эти «агенты хаоса», которые разнесли вдребезги буквально за 50 лет,

Часть 4 Маньяк Чикатило: ошибки, стоившие десятки жизней Душегуба могли остановить в самом начале кровавого пути. Но вместо него казнили другого человека

Часть 4
Маньяк Чикатило: ошибки, стоившие десятки жизней
Душегуба могли остановить в самом начале кровавого пути. Но вместо него казнили другого человека
НесознанкаАндрей Чикатило сидел перед следователем Генеральной прокуратуры Иссой Костоевым уже несколько часов.

Часть 6 По следу людоеда Маньяк предпочитал познавать женщин, употребляя их в пищу

Часть 6
По следу людоеда
Маньяк предпочитал познавать женщин, употребляя их в пищу
Доброе сердцеКак же злодеи любят оправдывать себя, объяснять свои действия высшими мотивами и заботами об общественном благе. Дейл Карнеги в книге «Как завоевывать друзей и оказывать

ГЛАВА XXII а в ней 26 статей Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание

ГЛАВА XXII
а в ней 26 статей
Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание
1. Будет которой сын или дочь учинит отцу своему или матери смертное убийство, и их за отеческое или за матерне убийство казнити смертию же безо

Осужденные епископы

Осужденные епископы
В начале царствования Марии протестанты не прекращали кощунствовать и осмеивать католическую религию. Один лондонский портной выбрил собаке голову наподобие священнической тонзуры. В Чипсайде нашли повешенную кошку «с обритой головой и одетую во

ОСУЖДЁННЫЕ ФЕМОМ

ОСУЖДЁННЫЕ ФЕМОМ
В 70-х годах прошлого века экспедиция немецких археологов, работавшая на развалинах средневекового аббатства Файльсдорф, сделала уникальную находку. Это был железный протез правой руки, настоящий шедевр средневековой механики. Большой палец протеза был

По ложному следу

По ложному следу
Попробую сжульничать и, анализируя версии смерти Сталина, направить читателя по ложному следу. Делаю это умышленно и, естественно, позднее раскрою свой замысел. Для убедительности я призову в помощь генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего

Часть III. Кто, кого и зачем убивал?

Часть III. Кто, кого и зачем убивал?

… убивал много людей, потому что был очень гениальный.
Граф

Застенчивый, скромный, прекрасный семьянин и образцовый отец, член КПСС. Это все о нем – об одном из самых страшных убийц советского времени, на счету которого 38 только доказанных жертв (сам он говорил о 43 убитых).

Кто же он – Геннадий Михасевич, витебский душитель, чьи деяния наводили ужас на жителей Витебской области в Беларуси?

Ранние годы

Родился Геннадий 7 апреля 1947 года в Витебской области. Отец семейства сильно выпивал и нередко поднимал руку на мать – а малолетний сын постоянно вынужден был созерцать семейные ссоры.

Гена рос замкнутым и неразговорчивым, из-за чего подвергался насмешкам одноклассников, а впоследствии имел проблемы в отношениях с девушками. Все это вызрело в нем в настоящий сексуальный комплекс – он боялся подойти к представительницам противоположного пола, страшился получить отказ и подвергнуться злобным насмешкам.

Геннадий Михасевич в молодости

Геннадий Михасевич в молодости

После окончания школы был призван в армию, но вскоре комиссован по состоянию здоровья (у парня нашли гепатит). Впоследствии Михасевич женился, у него родились дети – мальчик и девочка. Работал в совхозе, сослуживцы и соседи характеризовали его как приятного в общении, немного стеснительного, хорошего работника и заботливого отца. Но на самом деле…

Первое убийство

Первое нападение на женщину Михасевич совершил ночью 14 мая 1971 года. На тот момент он еще не был женат, и не так давно расстался со своей девушкой. Воспоминания об этом давили на него – и парень решил покончить жизнь самоубийством, для чего взял с собой кусок веревки.

Внезапно он увидел 19-летнюю Людмилу Андаралову, возвращавшуюся домой. Тогда Геннадий решил – зачем «давиться из-за бабы»? Не лучше ли «снять напряжение» при помощи убийства?

Тогда маньяк напал на девушку сзади, изнасиловал, а потом задушил веревкой. Тело жертвы нашли 16-го мая. Поначалу преступление так и оставалось нераскрытым, а потом по делу осудили совершенно другого человека – некого гражданина Глушакова, которому дали 15 лет. А настоящий убийца продолжал оставаться на свободе.

Очередные жертвы

Второй девушке, попавшей в лапы маньяка, единственной из всех, повезло – ей удалось вырваться, прокусив ему руку, и поднять шум. Испугавшись бегущих на крик школьников, Геннадий отказался от своих намерений – и в руки следователей попала улика – кусок веревки с кровью преступника. Но следствие велось не должным образом – версия, что за убийство Андараловой был осужден невиновный, разумеется, не была выгодна служителям закона, поэтому от важнейшей улики попросту избавились… А Михасевич тем временем продолжал убивать – прямо в день несостоявшегося убийства он задушил еще одну девушку.

Третья и четвертая жертвы были убиты уже в 1972 году, причем одну из них он поймал в поле и задушил самодельным жгутом из стеблей ржи. Одна из девушек была убита при следующих обстоятельствах: Геннадий познакомился с ней на танцах и предложил проводить до дома. По дороге стал приставать, но юная красавица лишь рассмеялась над его неловкими ухаживаниями. Это разозлило маньяка, и он вцепился ей в горло. Убедившись, что жертва умерла, сильно испугался – ведь его могли видеть уходящим с ней. Затаился и ждал ареста – но вскоре узнал, что за это преступление арестован совершенно другой человек…

Жизнь между убийствами

В 1973 году Геннадий окончил техникум и устроился на работу в Дисненский совхоз. В 1974 году он не совершил ни одного преступления – затаился. Но в 1975-м вновь вышел «на охоту», совершив два убийства.

В 1976 году маньяк женился и переехал в деревню Солоники.

Свадьба Михасевича

Свадьба Михасевича

На новом месте Геннадий быстро заслужил уважение односельчан – он считался образцовым семьянином, всегда забирал жену с работы на автомобиле (приобретенном им «Запорожце»), дарил ей украшения, цветы, заботился о детях, не пил и не курил…
Вот только никто не знал, что на собственном (а также и на служебном) автомобилях Михасевич подвозит своих жертв в глухие места для удобной расправы… А кольца снимает с пальцев убитых…

Через некоторое время Геннадий становится ценным специалистом, жизнь налаживается. Он даже избавляется от своего сексуального комплекса – заводит любовницу в соседнем районе. Михасевич больше не боится женщин – но отказаться от убийств уже не может. Впоследствии маньяк признается, что ему был важен не половой акт с жертвой, а именно сам процесс удушения – в этот момент он испытывал наивысшее наслаждение.

В 1976-м преступник лишил жизни трех женщин, причем с каждой снял драгоценности, у одной забрал еще и крупную сумму денег, бывшую при ней. Далее последовал перерыв почти на два года. Уже в 1978-м им была задушена еще одна девушка – и опять перерыв на год.

Фотографии жертв маньяка

Фотографии жертв маньяка

В дальнейшем перерывы стали меньше, маньяк уже мог совершить и два убийства в день – если после первого удушения не чувствовал себя достаточно удовлетворенным. А иногда наоборот – подвозил девушку, и с течением времени желание ее задушить пропадало – редкие счастливицы и не подозревали, что в тот момент они словно бы второй раз рождались…

Отношения с женой и детьми

Как признавался сам Михасевич, его отношения с супругой не были идеальными. Он практически не уделял ей внимания, только что помогал по хозяйству. Не раз чувствовал желание сделать с ней то же самое, что и с другими жертвами – но останавливало опасение – «как же дети»?

Своих детей маньяк действительно любил. Интересно, что дочь, к которой испытывал особую привязанность, Геннадий назвал Леной – в честь той самой когда-то бросившей его девушки, из-за которой он хотел удавиться, а в итоге совершил первое убийство.

Знакомые характеризовали преступника как самого нежного отца – отводя дочку в садик, он заботливо поправлял ей бантик и платьице, спрашивал, не нужно ли чего…
Однажды Геннадию приснилось, что он убивает женщину… Во сне он взял свою жену руками за горло и начал душить. Не задушил лишь по счастливой случайности – все же во сне человек слаб, и женщина смогла легко освободиться. Но супруга маньяка не слишком-то обеспокоилась этим фактом – она разбудила мужа и велела ему ополоснуться в прохладной воде. Действительно, ну мало ли что может присниться?!

Невинно осужденные

К сожалению, следствие по убийствам, совершенным витебским душителем, велось с грубыми нарушениями. В результате за его преступления было арестовано… 14 невиновных человек!

Один из арестованных за убийства маньяка, Николай Тереня, был приговорен к смертной казни. Другой получил 12 лет, и, ослепнув в заключении, был выпущен через шесть лет, как «не представляющий опасности». Еще четверо провели в местах лишения свободы более десяти лет. Были среди осужденных и женщины – так, Людмила Кадушкина получила срок в шесть лет – за «соучастие» в преступлении.

Николай Тереня и Людмила Кадушкина на следственном эксперименте

Николай Тереня и Людмила Кадушкина на следственном эксперименте

При этом сам Геннадий Михасевич всегда ходил на судебные заседания, на которых других людей судили за его преступления. Так он убеждался в собственной безнаказанности… А еще делал себе заметки на будущее – какие улики не стоит оставлять.

Некоторым из арестованных за преступления Михасевича повезло – их отпустили достаточно быстро. Олег Адамов, чья машина была найдена неподалеку от места убийства девушки, получил 15 лет, но отсидел всего два года. Как раз в этот момент поймали настоящего преступника…

Олег Адамов

Олег Адамов

Причем на суде над Адамовым было всего лишь одно вещественное «доказательство» — фотография жертвы, якобы найденная в квартире подсудимого, а на самом деле подброшенная следователями. Но, несмотря на то, что образец спермы, найденной на теле жертвы, не совпал с материалом, взятым у Адамова, его приговорили к длительному сроку…

Любопытно, что, уже после поимки преступника, никто из проводивших расследование не понес существенного наказания. Поначалу ответственности привлекли в целом около двухсот человек, один из следователей, испугавшись предъявленных обвинений, даже покончил с собой. Основным виновником стал следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, который вел дела невинно осужденных. Но уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с амнистией, в итоге главного виновника просто отправили на почетную пенсию, оставив ему все звания и награды.

Михаил Жавнерович

Михаил Жавнерович

Реальное наказание получил лишь прокурор транспортной прокуратуры Валерий Сороко – ему дали четыре года. Еще несколько работников прокуратуры получили условные сроки – от двух до двух с половиной лет. Остальные отделались лишь выговорами, понижением в должностях, увольнением из органов и, в самом крайнем случае, исключением из КПСС.

Ловил самого себя

Почему же маньяку удавалось так долго оставаться безнаказанным? Не только потому, что следствие велось из рук вон плохо. Сыграла роль и крайняя осторожность преступника – он делал длительные перерывы, и многие работники милиции даже не предполагали, что в области действует именно маньяк.

Помогал Михасевичу и ореол ценного работника, члена партии. Его портрет висел на доске почета. А сам он сотрудничал с местной организацией дружинников – а потому, даже когда следствие начало отрабатывать версию о серийном убийце – Геннадий всегда из первых рук узнавал о предстоящей облаве.

Михасевич был столь рьяным дружинником, что дослужился до командира своего отряда. И он сам активно проверял «подозрительных» личностей, отрабатывая зацепки следствия.
Поимка преступника

Работники внутренних органов, специализирующиеся на расследовании дел маньяков, утверждают, что маньяк всегда стремится заявить о себе и подсознательно желает быть раскрытым. Видимо, хотел этого и Геннадий Михасевич – иначе как объяснить тот факт, что крайне осторожный преступник совершает… роковую ошибку?

В августе 1985 году Геннадий отправляет в редакцию газеты «Витебский рабочий» письмо от выдуманной им организации «Патриоты Витебска». В нем он заявил, что в скором времени расправа ждет всех неверных своим мужьям жен! А в ноябре им была убита женщина, во рту которой нашли записку «За измену – смерть!»

Стали проверять почерки всех жителей Витебска. Это была тяжелая и кропотливая работа. И в итоге было замечено разительное сходство почерка Михасевича из заявления в местком ОВД и того самого письма.

Когда группа захвата отправилась на квартиру маньяка, его дома не оказалось. Но Геннадия вскоре нашли – он скрывался у родственников в соседнем селе и даже успел приобрести билет на самолет до Одессы. 9 декабря 1985 года преступник был арестован, во время ареста он вел себя спокойно и заявил жене, что скоро вернется обратно.

Фотографии, сделанные после ареста

Фотографии, сделанные после ареста

Следствие, суд и приговор

Уже на втором допросе преступник стал говорить – признался в последнем убийстве, потом еще в двух… Только за декабрь маньяк рассказал о девятнадцати преступлениях, в январе 1986 года – еще о четырнадцати, через несколько месяцев – еще о пяти. На следственных экспериментах маньяк по всех подробностях описывал совершенные им страшные деяния. При этом изувер испытывал явное удовольствие – ему приятно было вспоминать о прошлых «заслугах». Когда он узнал, что в интересах следствия на допросах будет проводиться видеосъемка, то изъявил желание, чтобы его показали «по всему Союзу», ведь людям «надо знать, что такой человек был».

Следственный эксперимент с участием Михасевича

Следственный эксперимент с участием Михасевича

По собственному признанию преступника, сожаления после совершения убийства, он никогда не испытывал. Ему казалось, что все произошедшее было не наяву, а как бы во сне – а из-за сна же переживать не будешь. Зачастую особенное желание убить возникало у Михасевича после неурядиц на работе, получения выговора. Как неуверенный в себе человек, он обычно после такого долго переживал. А убийство давало маньяку психологическую разрядку – и на следующий день он был готов остаться на работе даже во внеурочное время.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Геннадия Михасевича вменяемым и отдающим себе отчет в своих действиях. Было отмечено, что у подследственного имеются психопатические черты характера и склонность к сексуальным извращениям. Одной из его характерных особенностей как маньяка являлась «верность» определенному «идеалу» — Геннадий убивал только женщин, причем в конкретном диапазоне возраста – от начала полового созревания до его угасания. Зрелых женщин и девочек, а также мужчин, изверг не трогал.

Интересно, что врачей, как многие его «коллеги»-маньяки, Михасевич обмануть не пытался – не притворялся сумасшедшим и невменяемым. Возможно, понимал, что это бессмысленно, а, возможно, и не хотел производить впечатления умалишенного. Ведь ему было очень важно остаться в памяти потомков «великим человеком».

Суд над маньяком проходил в Минске с апреля по май 1987 года. Следствие затянулось по причине опасения вновь осудить невиновного. Но когда виновность Геннадия Михасевича стала абсолютно доказана, затягивать уже не было смысла. Всего было доказано 38 убийств, при этом сам Михасевич заявлял о 43-х. Суд приговорил преступника к смертной казни, прошение о помиловании маньяк подавать отказался, а прошение его матери осталось без удовлетворения. После разоблачения мужа супруга Геннадия с детьми переехала в другую область и сменила фамилию.

Геннадий Михасевич был расстрелян, по разным данным, либо 25 сентября 1987 года, либо 19 января или 3 февраля 1988 года в Пищаловском замке.
После ареста маньяка все тринадцать человек, осужденные за его преступления, вышли на свободу. Но у большинства из них уже была под корень сломана жизнь, многие провели за решеткой немалое время.

Обстоятельства дела

19 мая 1987 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР под председательством судьи Федора Савкина с участием гособвинителей – старшего помощника Генпрокурора СССР Сергея Самойлова и помощника прокурора Минской области Владимира Панфилюка – признала Геннадия Михасевича виновным в умышленных убийствах 33 женщин в период 1971-85 гг. на территории Витебской области. Некоторые женщины были изнасилованы. Михасевич был приговорен к смертной казни, приговор не обжаловал. Был расстрелян 19 января 1988 г.

Доказательства были неоспоримыми: совпадал не только почерк на оставленной преступником записке, группа крови и другие улики, обвиняемый также безошибочно показал места захоронения, дома были найдены личные вещи убитых. В результате вместо 22 нераскрытых убийств он рассказал о 43 (в суде было доказано 33), в том числе 13 убийств, за которые были осуждены 14 невиновных.

Потерпевшие от суда и следствия

За первое убийство – 19-летней Людмилы Андараловой, которая была была найдена мертвой 16 мая 1971 г., – был осужден Глушаков, получивший 10 лет. Его дело вел специалист республиканской прокуратуры с репутацией «100-процентной раскрываемости» преступлений, следователь Михаил Жавнерович. Под его угрозами Глушаков написал признание.

В 1972 г. одна из первых жертв Михасевича была задушена стеблями ржи в поле. Подозрение пало на троих друзей, которые в тот день неподалеку гуляли с собакой. Дело вел тот же специалист Жавнерович. Первым арестовали Янченко за якобы мелкое хулиганство на 10 суток, и следователь потребовал от него дать показания на Пашкевича и Ковалева, обещая, что он получит срок только за укрывательство. Затем задерживают Пашкевича, учащегося физкультурного училища, и говорят, что Янченко дал показания против него. Ковалева по сценарию Жавнеровича задержали военным патрулем как срочника и посадили на гауптвахту, где следователь пытался склонить его к признанию. В результате Ковалев «сознается» через 2 недели, Янченко – через 2 месяца, но Пашкевич своей вины так и не признал. Обвиняемые заявляют на суде об избиениях. Пашкевич получил 12 лет лишения свободы и выйдет из тюрьмы через 2 недели после задержания Михасевича; Ковалев получил 15 и отсидел 12 лет; Янченко осудили на 3 года. Все трое были реабилитированы в 1986 году. Части допроса и интервью после реабилитации доступно по ссылке.

Обвиненный в убийстве женщины Владимир Горелов в тюрьме полностью ослеп, потерял семью и был выпущен через 6 лет. На следствии он также признал свою вину, поскольку подвергался пыткам, однако на суде свою вину не признавал и заявлял об избиении. Несмотря на то, что медико-биологическая экспертиза показала, что сперма на жертве не принадлежит Горелову, он был признан виновным в убийстве. Была выдвинута версия, что изнасиловал жертву другой человек, а Горелов ее убил. Также был реабилитирован в 1986 году. Интервью доступно по ссылке.

Одна из судебных ошибок случилась с Олегом Адамовым, который был обвинен в убийстве студентки 13 января 1984 года. Тело нашли 2 февраля под железнодорожной насыпью, неподалеку от карьера, где Адамов работал шофером. Расследовал дело следователь Сороко по привычной схеме — 15 суток за «хулиганку» и требование признаться. Как и другие «виновные» Адамов все признал на следствии, однако отказывался от показаний на открытом суде. Первый суд его оправдал, поскольку медико-биологическая экспертиза показывала, что сперма ему не принадлежит. Однако Верховный суд отменил решение, и дело было пересмотрено. Адамов получил 15 лет, но отсидел неполные 2 года, поскольку был осужден за «недавнюю» жертву Михасевича. «Скажу вам честно: если бы я отсидел 15 лет, я бы никогда нормальным человеком бы не был. У меня и так уже кореша были. Когда освободился, приходили, звали в дело», — заявил Адамов в интервью в 2011 году. Михасевич же вспомнил этот случай одним из первых и в доказательство указал колодец, в который выбросил сумку погибшей. В тюремной камере Адамов пытался наложить на себя руки.

Самый трагический случай произошел в 1979 г., когда невиновного в убийстве женщины Николая Тереню приговорили к смертной казни и в 1980 г. расстреляли. Вещественных доказательств у следствия не было, поэтому от арестованного и его подруги Людмилы Кадушкиной, задержанной с ним, требовали признательные показания. В результате Кадушкина утверждала на суде, что убийство совершили они, Тереня вину по-прежнему не признавал. Кадушкина получила 10 лет и была реабилитирована в 1986 г.

Жертвами следствия и судебной системы по этому делу становятся также Мацкевич, Бакулин, Францевич, Лушковский, Блинов, Орел. Все они получили различные сроки. И были реабилитированы только благодаря признательным показаниям Михасевича.

Последствия

Виновных в фальсификации доказательств, давлении на обвиняемых, подлоге документов и других нарушениях, приведших к осуждению 14 невиновных, было около 200 человек. Было проведено расследование, и они были наказаны, однако больше по партийной линии — исключение, выговор. Многих уволили или отправили на пенсию. До судов, которые для обеспечения объективности проходили в Латвийской СССР, дошли единичные дела. Судебный процесс под председательством Бориса Кабанова длился в течение полугода над прокурором Белорусской транспортной прокуратуры Сороко (руководитель следственной группы по «делу Адамова»), оперативными работниками Журбой и Кирпиченком, начальником уголовного розыска Буньковым. Реальный срок 4 года получил только Сороко, остальные трое получили условные сроки наказания — от двух до двух с половиной лет лишения свободы — с привлечением к труду на стройках народного хозяйства. Судья интерпретировал их действия как «из ложно понятых интересов дела». Возбудить уголовное дело против следователя Жавнеровича было невозможно, поскольку он был ветераном войны.

Независимым наблюдателем на процессах в Риге был автор «Литературной газеты» И.Н. Гамаюнов. Его наблюдения в суде и беседы с потерпевшими можно прочесть здесь.

Важно отметить, что признание ошибки в судебной системе было и остается редкостью. По воспоминаниям прокурора Леонида Прошкина, который занимался в 1980-х гг. реабилитацией невиновных по делу Михасевича, ныне адвоката в РФ:

«Был в моей практике работы в Белоруссии случай – произошло убийство женщины. <> Так вот мужа погибшей, хоккеиста, арестовали и отправили в СИЗО. Сыщики выходят тем временем на настоящего убийцу. А муж полгода уже отсидел. Так этому хоккеисту, который и без того перенес личное горе – смерть жены, инкриминируют некое хулиганство, не связанное с предметом данного дела (откопали, отскребли, что во время матча он как-то подрался на хоккейной площадке). Налицо – судебная ошибка «исправляется» новым беззаконием. Ведь если признать головотяпство тех, кто на него повесил убийство супруги, то надо по элементарной логике несчастному еще и моральный и физический вред возмещать. А пойти на это – значит по меньшей мере навредить своей репутации как судьям так и следователям».

По мнению Мечислава Гриба, который в 1985 году был назначен начальником Управления внутренних дел Витебского облисполкома и непосредственно принимал участие в розыске Михасевича, проблема таких ошибок в системе — в том, что, когда за высокую раскрываемость положены звезды, награды, премии, тогда возникает соблазн раскрыть любой ценой. В 2009 году Мечислав Гриб стал первым подписантом петиции против применения смертной казни в Беларуси.

https://sputnik.by/20210206/istoriya-valeriya-kovaleva-otsidel-za-vitebskogo-dushitelya-gennadiya-mihasevicha-1032077113.html

Отсидеть за другого и выйти: кто ответил за «витебского Чикатило»

Отсидеть за другого и выйти: кто ответил за «витебского Чикатило»

Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, который в 70-80 годы убил на Витебщине 36 женщин. 06.02.2021, Sputnik Беларусь

2021-02-06T18:46+0300

2021-02-06T18:46+0300

2021-09-28T15:54+0300

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103207/80/1032078069_10:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_3eeedfbf339833ea7b232ecbb912bf06.jpg

витебск

новости беларуси

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103207/80/1032078069_176:0:1894:1080_1920x0_80_0_0_5b595aa55d34f216751bde8af8c64ea4.jpg

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

происшествия, общество, беларусь.live, витебск, новости беларуси, смертная казнь в беларуси

происшествия, общество, беларусь.live, витебск, новости беларуси, смертная казнь в беларуси

Отсидеть за другого и выйти: кто ответил за «витебского Чикатило»

18:46 06.02.2021 (обновлено: 15:54 28.09.2021)

Подписаться на

НовостиTelegram

Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, который в 70-80 годы убил на Витебщине 36 женщин.

Валерий Ковалев по-прежнему живет в Витебске, имеет свой небольшой бизнес и очень нехотя вспоминает всю ту историю. О том, как его вместе с двумя его знакомыми обвинили в убийстве женщины, признали виновным и отправили на 15 лет в тюрьму, он рассказал корреспонденту Sputnik.

Он отсидел 12. Его выпустили сразу, как только задержали истинного убийцу — хорошего семьянина и работника, слесаря-автомеханика племзавода «Двина» Геннадия Михасевича.

С 1971 по 1985 год Михасевич задушил на территории Витебской области 36 женщин. Некоторых насиловал. Ковалева, а также его друзей Николая Янченко и Владимира Пашкевича осудили за один из первых эпизодов — убийство 1972 года. Летом 72-го на ржаном поле, недалеко от дома, где жил Ковалев, нашли труп задушенной и изнасилованной женщины.

Это Михасевич рассказывал следователям в 1986 году, а в 1974 в изнасиловании и убийстве этой женщины обвинили Ковалева. Пашкевич, по версии следствия, помогал, Янченко присутствовал.

«Вы же понимаете, есть преступление, а человек найдется. Там же как получилось: я служил в армии, Пашкевич был на гражданке и Янченко на свободе. Так вот, их всех сразу забрали, арестовали. Подсадили «наседок», Янченко и начал: мы ходили… А дальше «наседка» все допридумала. Остальное — работа следователя», — пытается объяснить, как с ними тогда так получилось, Ковалев.

Почему именно они

Делом Ковалева, Пашкевича и Янченко, а также Глушакова, уже сидевшего к тому времени за Михасевича, и других, севших за витебского маньяка позже, занимался прославленный следователь по особо важным делам Прокуратуры легендарный Михал Кузьмич Жавнерович. Жавнерович был легендой, он показывал стопроцентную раскрываемость.

«У него система была такая, он изучал всех, кто был рядом», — объясняет Ковалев, как попал с друзьями в число подозреваемых.

Их с Янченко и Пашкевичем якобы видели тогда рядом с местом преступления. Впрочем, сейчас Ковалев говорит, что в тот вечер встречался только с Пашкевичем.

«А там я кросс бегал. Каждое утро до Куковячино (деревня в Витебском районе — Sputnik). Ее задушили в первом часу ночи, согласно их экспертизе. А я бежал утром. То есть по их версии выходило, что я бежал кросс, сделал все это и побежал дальше. Они просто Янченко спровоцировали, сказали: «Пашкевич и Ковалев — конченые, их расстреляют, а если на суде они сорганизуются и скажут на тебя, то придется тебя стрелять. Поэтому давай говори». И он начал говорить. А как он начал говорить, так меня из армии привезли», — вспоминает Ковалев.

Ковалев рассказывает, что служил в спортбате, играл в баскетбол и боксировал. Говорит, что после демобилизации его ждали в Курганском военно-политическом авиационном училище на должность начальника физподготовки. Он тогда уже даже билеты купил, но не доехал.

«В Витебске тогда проходило первенство Белорусского военного округа по боксу. Я выиграл это первенство, и мне дали 15 суток отпуска. А тут звонят из Кургана, из военно-политического авиационного училища: может, приедешь к нам, поиграешь, а потом после демобилизации вернешься к нам в училище начальником физподготовки. Это же подполковничья должность. Предполагалось, что 19 апреля получаю лейтенантские погоны — и туда, на подполковничью должность. Это же сказка. В общем, беру билет на Москву, чтобы оттуда в Курган лететь. Приехал в аэропорт, а меня в машину — и в КПЗ. Ничего не объяснили. Наутро перевезли на гауптвахту, дали 10 суток «за нарушение формы одежды». У меня брюки были перешиты и замшевые сапоги. А потом приехал Жавнерович и говорит: «Здравствуйте, какие люди! А как вы здесь оказались? А я вас искал и нигде не мог найти». Это следователь говорит. И началась работа. Янченко и Пашкевич к тому моменту уже были арестованы», — рассказывает Ковалев.

Почему признали вину

Из трех обвиняемых по этому делу только Пашкевич стоял до конца — не виноват и все. Первым сознался Янченко. В конце 80-х он рассказывал автору фильма «Витебское дело» Виктору Дашуку почему. Во-первых, ему постоянно грозили расстрелом, а во-вторых, после бесед с Жавнеровичем в какой-то момент ему стало казаться, что они тогда могли совершить это преступление.

Из материалов уголовного дела о злоупотреблении Жавнеровича, процитированных в кинофильме «Витебское дело»: «23 апреля 1974 года старший инспектор Фомин совместно с другими работниками милиции избил Ковалева за якобы совершенную им попытку побега. На самом деле Ковалев выходил за водой по предложению Жавнеровича. Через три дня Ковалева избили старший следователь Прокуратуры Витебской области и прокурор следственного управления. В присутствии Жавнеровича Ковалеву нанесли множественные удары кулаком и ногами по различным частям тела. В результате этих и других незаконных действий Ковалев, опасаясь за свою судьбу, с целью смягчить меру наказания, написал заявление о явке с повинной».

И Янченко, и Ковалев выезжали вместе с Жавнеровичем на место обнаружения трупа. Показывали следователю, как и что они «делали» с убитой женщиной. В уголовном деле есть фото с тех следственных выездов. Зачем и почему они себя оговаривали? Ковалев говорит, что доказать свою невиновность было невозможно. А тема «вышки», высшей меры наказания — расстрела, звучала в разговорах со следователем постоянно.

«Я же до армии был завучем детской спортивной школы. И вот представляете — якобы я, педагог, совершил такое преступление. Обком тогда собрал 45 тысяч подписей преподавателей по области, которые просили для меня высшей меры наказания», — рассказывает Ковалев.

Не повелся тогда на шантаж только Пашкевич. На очной ставке в открытую спрашивал взявшего на себя вину Янченко: «Тебя что, били?!», а на все попытки Жавнеровича встроить его в версию следствия твердил одно и то же: «Это вранье, меня там не было».

«Научно вы уже давно доказали, что я преступник. А роли семь месяцев никак распределить не можете. Вы мне в первый день сказали, что я убийца. А роли семь месяцев распределяете», — говорил Пашкевич Жавнеровичу на одном из допросов.

Они еще раз попытались отстоять себя в суде, первый день молчали, пытались требовать свидетелей, которые могли бы доказать их невиновность.

Но потом, по словам Янченко, адвокат Ковалева снова напомнила ему о расстреле, и он вынужден был согласиться с версией следствия. А потом вину признал и Янченко.

В итоге в октябре 1974 года Витебский областной суд приговорил Ковалева к 15 годам, Пашкевича к 12, Янченко — к двум с половиной годам лишения свободы.

Справедливость не восторжествовала

Янченко и Пашкевич отсидели от звонка до звонка. Пашкевича освободили за несколько дней до того, как был задержан Михасевич. Добропорядочного семьянина и работника, а по совместительству маньяка арестовали 9 декабря, а Пашкевич вышел на свободу 7-го.

«Он свои 12 лет отсидел. А меня освободили 19 апреля, а 21-го мне должны вынести приговор: 7,5 лет особого режима, и отправить в Винницу», — рассказывает Ковалев.

Еще один срок ему грозил за неоднократное нарушение режима. В фильме Дашука Ковалев рассказывал, что четыре раза резал себя, а Sputnik, что довольно часто оказывался в карцере. Освобождали его тоже, кстати, из карцера.

«Освобождали просто: сижу в карцере. Тогда еще мент хороший на смене был, сигареты принес. Сказал: смотри только, чтоб дыма не было. Я форточку открыл, перекурил. Это же апрель, уже не топили, там холодильник такой в этом карцере. В общем, сижу я на корточках, кимарю, тут дверь открывается, смотрю: лампасы стоят. Там же камера маленькая, а их набилось человек пять, наверное. А я сижу, скорчившись, и думаю: ну все, расстреляют. А они говорят: «Ну что, Валера, пошли…» Я говорю: «Куда?!». Игнатович (Николай Игнатович — следователь по особо важным делам при Прокуратуре БССР, поймавший Михасевича — Sputnik) спрашивает: «Вещи есть?». А я же в Винницу собирался. Они говорят: «Иди забирай и пошли». Из карцера по зоне обычно менты водят, а тут двери открыли — и иди. Я и пошел. Сокамерники спрашивают: «Ты куда?», а я с понтом: «На свободу». В общем, забрал вещи, помылся. Чая дали. Вышел и пошел», — рассказывает Ковалев.

В справке, выданной Ковалеву при освобождении, значилось, что на счету у него было чуть больше 4 рублей. Ни работы, ни репутации. На вопрос, извинились ли перед ним, Ковалев смеется: кто, Жавнерович или прокурор?

«Извинилась только следственная группа. Когда приехали в Минске в прокуратуру, поднялись к генеральному прокурору, там сидит генерал Прошкин (Леонид Прошкин, следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, расследовавший злоупотребления должностных лиц по делу витебского маньяка — Sputnik), были из Верховного Совета. Сказали, извините, что так и так. Белорусы же не извинялись. Только москвичи, следственная группа», — говорит Ковалев.

Москвичи же — Верховный Совет СССР — в итоге приняли решение и о компенсации незаконно осужденным по Витебскому делу.

Из письма Ковалева генеральному секретарю ЦК КПСС: «Я, Ковалев, незаконно осужденный, прошу ответить, почему Перестройка не касается нас, обиженных советским законом. Ради чьих-то звезд и наград у меня забрали 12 лет жизни. За это мне выплатили компенсацию в размере 3 тысяч 700 рублей. При этом удержали подоходный налог и налог на бездетность. А кто мне дал условия иметь детей и какой подоходный налог за тюремное содержание?»

Помимо денежной компенсации, Ковалев и другие отсидевшие за Михасевича получили возможность восстановить трудовой стаж: год в тюрьме им посчитали за три, а также наделили рядом льгот, в частности возможностью получать без очереди дефицитные товары.

«Я сам для себя сделал, чтобы справедливость восторжествовала. Не система, никто. Мои товарищи, Пашкевич, другие, очень близко это все воспринимали. Они не могли с этим смириться. Они съедали сами себя. Они что, матери Терени, которого расстреляли, квартиру дали?! А надо же было, чтобы они ее кормили. А то я приехал, у нее ни телевизора, ничего дома нет», — говорит Ковалев.

Тереня — это один из 14 незаконно осужденных по делу Михасевича, которого все-таки приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

Из следователей, прокуроров и судей, работавших тогда по этим делам, серьезного наказания никто так и не понес. Перед судом предстали несколько человек, которые также безосновательно, как и Ковалева с друзьями, отправили в тюрьму Олега Адамова. Максимальное наказание получил руководитель следственной группы по делу Адамова — зональный прокурор Белорусской транспортной прокуратуры Сороко. Его приговорили к четырем годам колонии.

Михаил Жавнерович, как ветеран войны, ответственности избежал.

«С Жавнеровичем встречался у прокурора области на очной ставке, когда он уже был задержан в рамках дела Михасевича. Его сюда привезли на следственный эксперимент. Ну что — сидит старый больной человек, снимает ботинки, говорит, что отморозил ноги в плену. Но при этом он не сказал, что виноват, по-прежнему говорил: это он убийца», — рассказывает Ковалев.

Когда он освободился, виделся и с судьей Око. Дашуку говорил, что встретились случайно, перепутал квартиры, а Sputnik — что шел к судье целенаправленно, посмотреть в глаза.

«Я, когда освободился, передачу ему привез, покушать. И каждый год ему потом возил. Зачем? В наказание. А он эту передачку хватал и бежал в прокуратуру, проводил экспертизы, думал, я его отравить хотел. Мы, когда вышли, всех посетили. Никого не били. Важно было присутствие. Это же намного страшнее, чем бить. Они же половина кончили все не очень сладко», — говорит Ковалев.

Приходили и к своему адвокату Марии Куниной — той самой, что, по словам Янченко, напоминала на суде молчавшему Ковалеву о перспективе смертной казни.

«Когда мы пришли к адвокату, она спряталась в ящик. Денег мы у них не брали. Они даже квартиры предлагали — вот, живите. Но мне не надо. Это жизнь, что мне ваши деньги.

И нет, не простил», — спустя десятилетия признается Ковалев.

В интервью Дашуку в начале 90-х Кунина попыталась объяснить, как так получилось, что очевидно невиновные люди получили такие сроки и почему она не стала их защищать. И спустя годы она говорила, что у нее тогда не было сомнений в виновности Ковалева, Пашкевича и Янченко — настолько убедительными выглядели доказательства. А допустить мысль, что эти доказательства сфальсифицированы, она, утверждает, тогда не могла.

Что с Михасевича взять, он же маньяк

Любопытно, но на Михасевича за украденные годы Ковалев зла не держит. В конце концов, не он же фабриковал дело.

«Он даже в каком-то смысле молодец — смог так подставить. Но не он же меня садил. Садил Жавнерович, которого интересовали сыновья, которые работали в прокуратуре, интересовали заслуги, награды, деньги», — объясняет Ковалев.

Ковалев утверждает, что видел Михасевича, выезжал на один из следственных экспериментов с его участием. На вопрос, выглядел ли Михасевич маньяком, Ковалев отвечает отрицательно.

«Нет. Он мстил, как будто хотел отличиться. Он же сам стал говорить. Например, он следователю говорил обо мне, что был, мол, парень, за меня сидел — он нам талоны на соревнованиях выдавал, хотя все всегда обманывали. А тут талоны получили, и кеды нам выдал. Мне потому следователь, который с ним работал, и позвонил: заедь, посмотри», — рассказывает Ковалев.

Ковалев предполагает, что мог пересекаться с Михасевичем еще до армии или во время службы, когда помогал организовывать в области одно из соревнований. Михасевич же был общественником, активистом, везде участвовал и до последнего был на хорошем счету.

На суде Михасевич рассказывал, что с детства копил обиду на женщин — они часто обижали его. Рассказывал о не сложившихся отношениях с девушкой Леной, которую он так и не смог простить. Рассказывал, что когда убивал, становилось легче, что иногда хотел задушить жену, а дочку любил, потому что ее звали Лена. У него была своя теория.

Из показаний Михасевича в суде: «Я не являюсь исключением. Миллионы людей не живут по существующим правилам, совершают преступления. Это из моей теории. Я не хочу о ней рассказывать, потому что вы будете смеяться. Для вас это незаконно, а для меня законно, так как я достиг своей цели. Мне все равно — потерпевшая женщина негритянка, русская или белоруска — я их душил, и этим снимал с души тяжесть».

Михасевича приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение около 30 лет назад. По одним данным его расстреляли в сентябре 1987 года, по другим — в январе 1988. Это был справедливый приговор, считает Ковалев.

«Мне за одну голову высшую меру запрашивали, а тут столько. Он же вменяемый был, я же его видел. Не шизофреник. В нем просто чувство злобы какой-то говорило», — вспоминает Ковалев.

Несмотря на отсиженные ни за что годы, несмотря на шантаж расстрелом, он остается сторонником смертной казни. Даже с учетом того, что система, на его взгляд, существенно не поменялась и ошибки возможны. Несмотря на все это он считает, что для маньяков смертную казнь нужно сохранить.

«А как система может поменяться? На Западе еще хуже. Но извергам смертная казнь нужна. Террористам, нелюдям. Пожизненное что, лучше?!» — говорит Ковалев.

В материале использованы кадры из кинофильма «Витебское дело» режиссера Виктора Дашука из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Уроки дела «витебского маньяка» для адвокатов, судей и следователей

Дата: 22 сентября 2021 г.

Трагической истории судебных ошибок, связанных с делом серийного душителя Геннадия Михасевича, посвящен специальный выпуск адвокатского ток-шоу «Наша Марка». В 1971–1985 г. Михасевич изнасиловал и убил в окрестностях Витебска и Полоцка не менее 36 женщин. По делу «витебского маньяка» 14 человек оговорили себя под пытками и были осуждены на сроки от 2 до 15 лет. Один из обвиняемых был расстрелян.

Многосерийный документальный проект Виктора Дашука «Витебское дело», впервые показанный в 1989–1991 гг., не только рассказывает о зверствах душителя, но и подробно описывает бездействие правоохранительных органов. С помощью материалов, предоставленных режиссером, ведущий «Нашей Марки» адвокат Рубен Маркарьян пытается ответить на непростые вопросы: кто виноват в судебных ошибках, искалечивших судьбы невинных людей, и что делать, чтобы горький опыт прошлого не повторился? На сайте STOPPROSHLOMU.FPARF.RU опубликованы полные версии комментариев экспертов, опрошенных для этого выпуска: Генри Резника, Юрия Пилипенко, Сергея Насонова, Сергея Афанасьева.

Президент ФПА Юрий Пилипенко считает, что фильм Виктора Дашука нужно посмотреть всем: «Конечно же, прежде всего адвокатам, следователям, обвинителям и судьям. И тем политикам, которые не стесняются периодически сверкать идеями о необходимости введения в нашей стране смертной казни».

Вице-президент ФПА Генри Резник, в частности, напомнил, что в советские годы судьи изначально были нацелены на борьбу с преступностью. «Такая задача ставилась перед судом. Это полное извращение места и функции суда в правовом государстве! Потому что суд решает вопрос между двумя равноправными сторонами – обвинения и защиты», – подчеркнул мэтр.

Адвокат АП Санкт-Петербурга к.ю.н. Сергей Афанасьев обратил внимание на личность судьи, вынесшего смертный приговор невиновному: «Он человек достаточно толковый, с правильной речью». Но об адвокатах судья высказывался очень нетривиально – по его мнению, это люди, не состоявшиеся в юридической профессии. «Наверное, если бы он думал иначе, возможно, и не было бы такого приговора», – с горечью заметил Сергей Афанасьев.

Смотрите запись ток-шоу здесь: https://fparf.ru/media/video/vitebskoe-delo/


Госдума упраздняет неконституционные положения адвокатского закона

Дата: 22 июня 2023 г.

Государственная Дума 22 июня приняла в первом чтении правительственный проект поправок в ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым исключаются положения о бессрочном запрете на судебное представительство для осужденных адвокатов, а также адвокатов, чей статус прекращен за грубые дисциплинарные нарушения.

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 10.11.2022 № 49-П, которым положения абзаца 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре признаны не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой ими вводится бессрочный запрет быть представителем в суде для лица, статус адвоката которого прекращен в связи со вступлением в законную силу приговора суда о признании этого лица виновным в совершении умышленного преступления.

Поправками в абзаце 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре устанавливается срок, в течение которого лицу, статус адвоката которого прекращен в связи со вступлением в законную силу приговора суда о признании его виновным в умышленном преступлении, запрещено быть представителем в суде (за исключением случаев участия в процессе в качестве законного представителя). Запрет на осуществление судебного представительства предлагается определить до момента погашения или снятия судимости за совершение умышленного преступления, но не менее пяти лет с момента принятия решения о прекращении статуса адвоката.

Также исключается возможность бессрочного ограничения права на судебное представительство для лиц, чей статус адвоката прекращен по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем, нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, незаконного использования и (или) разглашения информации, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи, либо систематического несоблюдения установленных законодательством РФ требований к адвокатскому запросу. Устанавливается, что лицо, чей статус прекращен по вышеуказанным основаниям, не вправе быть представителем в суде (за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя) в течение указанного в решении о прекращении статуса адвоката срока, по истечении которого лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

https://sputnik.by/20210206/istoriya-valeriya-kovaleva-otsidel-za-vitebskogo-dushitelya-gennadiya-mihasevicha-1032077113.html

Отсидеть за другого и выйти: кто ответил за «витебского Чикатило»

Отсидеть за другого и выйти: кто ответил за «витебского Чикатило»

Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, который в 70-80 годы убил на Витебщине 36 женщин. 06.02.2021, Sputnik Беларусь

2021-02-06T18:46+0300

2021-02-06T18:46+0300

2021-09-28T15:54+0300

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103207/80/1032078069_10:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_3eeedfbf339833ea7b232ecbb912bf06.jpg

витебск

новости беларуси

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103207/80/1032078069_176:0:1894:1080_1920x0_80_0_0_5b595aa55d34f216751bde8af8c64ea4.jpg

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

происшествия, общество, беларусь.live, витебск, новости беларуси, смертная казнь в беларуси

происшествия, общество, беларусь.live, витебск, новости беларуси, смертная казнь в беларуси

Отсидеть за другого и выйти: кто ответил за «витебского Чикатило»

18:46 06.02.2021 (обновлено: 15:54 28.09.2021)

Подписаться на

НовостиTelegram

Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, который в 70-80 годы убил на Витебщине 36 женщин.

Валерий Ковалев по-прежнему живет в Витебске, имеет свой небольшой бизнес и очень нехотя вспоминает всю ту историю. О том, как его вместе с двумя его знакомыми обвинили в убийстве женщины, признали виновным и отправили на 15 лет в тюрьму, он рассказал корреспонденту Sputnik.

Он отсидел 12. Его выпустили сразу, как только задержали истинного убийцу — хорошего семьянина и работника, слесаря-автомеханика племзавода «Двина» Геннадия Михасевича.

С 1971 по 1985 год Михасевич задушил на территории Витебской области 36 женщин. Некоторых насиловал. Ковалева, а также его друзей Николая Янченко и Владимира Пашкевича осудили за один из первых эпизодов — убийство 1972 года. Летом 72-го на ржаном поле, недалеко от дома, где жил Ковалев, нашли труп задушенной и изнасилованной женщины.

Это Михасевич рассказывал следователям в 1986 году, а в 1974 в изнасиловании и убийстве этой женщины обвинили Ковалева. Пашкевич, по версии следствия, помогал, Янченко присутствовал.

«Вы же понимаете, есть преступление, а человек найдется. Там же как получилось: я служил в армии, Пашкевич был на гражданке и Янченко на свободе. Так вот, их всех сразу забрали, арестовали. Подсадили «наседок», Янченко и начал: мы ходили… А дальше «наседка» все допридумала. Остальное — работа следователя», — пытается объяснить, как с ними тогда так получилось, Ковалев.

Почему именно они

Делом Ковалева, Пашкевича и Янченко, а также Глушакова, уже сидевшего к тому времени за Михасевича, и других, севших за витебского маньяка позже, занимался прославленный следователь по особо важным делам Прокуратуры легендарный Михал Кузьмич Жавнерович. Жавнерович был легендой, он показывал стопроцентную раскрываемость.

«У него система была такая, он изучал всех, кто был рядом», — объясняет Ковалев, как попал с друзьями в число подозреваемых.

Их с Янченко и Пашкевичем якобы видели тогда рядом с местом преступления. Впрочем, сейчас Ковалев говорит, что в тот вечер встречался только с Пашкевичем.

«А там я кросс бегал. Каждое утро до Куковячино (деревня в Витебском районе — Sputnik). Ее задушили в первом часу ночи, согласно их экспертизе. А я бежал утром. То есть по их версии выходило, что я бежал кросс, сделал все это и побежал дальше. Они просто Янченко спровоцировали, сказали: «Пашкевич и Ковалев — конченые, их расстреляют, а если на суде они сорганизуются и скажут на тебя, то придется тебя стрелять. Поэтому давай говори». И он начал говорить. А как он начал говорить, так меня из армии привезли», — вспоминает Ковалев.

Ковалев рассказывает, что служил в спортбате, играл в баскетбол и боксировал. Говорит, что после демобилизации его ждали в Курганском военно-политическом авиационном училище на должность начальника физподготовки. Он тогда уже даже билеты купил, но не доехал.

«В Витебске тогда проходило первенство Белорусского военного округа по боксу. Я выиграл это первенство, и мне дали 15 суток отпуска. А тут звонят из Кургана, из военно-политического авиационного училища: может, приедешь к нам, поиграешь, а потом после демобилизации вернешься к нам в училище начальником физподготовки. Это же подполковничья должность. Предполагалось, что 19 апреля получаю лейтенантские погоны — и туда, на подполковничью должность. Это же сказка. В общем, беру билет на Москву, чтобы оттуда в Курган лететь. Приехал в аэропорт, а меня в машину — и в КПЗ. Ничего не объяснили. Наутро перевезли на гауптвахту, дали 10 суток «за нарушение формы одежды». У меня брюки были перешиты и замшевые сапоги. А потом приехал Жавнерович и говорит: «Здравствуйте, какие люди! А как вы здесь оказались? А я вас искал и нигде не мог найти». Это следователь говорит. И началась работа. Янченко и Пашкевич к тому моменту уже были арестованы», — рассказывает Ковалев.

Почему признали вину

Из трех обвиняемых по этому делу только Пашкевич стоял до конца — не виноват и все. Первым сознался Янченко. В конце 80-х он рассказывал автору фильма «Витебское дело» Виктору Дашуку почему. Во-первых, ему постоянно грозили расстрелом, а во-вторых, после бесед с Жавнеровичем в какой-то момент ему стало казаться, что они тогда могли совершить это преступление.

Из материалов уголовного дела о злоупотреблении Жавнеровича, процитированных в кинофильме «Витебское дело»: «23 апреля 1974 года старший инспектор Фомин совместно с другими работниками милиции избил Ковалева за якобы совершенную им попытку побега. На самом деле Ковалев выходил за водой по предложению Жавнеровича. Через три дня Ковалева избили старший следователь Прокуратуры Витебской области и прокурор следственного управления. В присутствии Жавнеровича Ковалеву нанесли множественные удары кулаком и ногами по различным частям тела. В результате этих и других незаконных действий Ковалев, опасаясь за свою судьбу, с целью смягчить меру наказания, написал заявление о явке с повинной».

И Янченко, и Ковалев выезжали вместе с Жавнеровичем на место обнаружения трупа. Показывали следователю, как и что они «делали» с убитой женщиной. В уголовном деле есть фото с тех следственных выездов. Зачем и почему они себя оговаривали? Ковалев говорит, что доказать свою невиновность было невозможно. А тема «вышки», высшей меры наказания — расстрела, звучала в разговорах со следователем постоянно.

«Я же до армии был завучем детской спортивной школы. И вот представляете — якобы я, педагог, совершил такое преступление. Обком тогда собрал 45 тысяч подписей преподавателей по области, которые просили для меня высшей меры наказания», — рассказывает Ковалев.

Не повелся тогда на шантаж только Пашкевич. На очной ставке в открытую спрашивал взявшего на себя вину Янченко: «Тебя что, били?!», а на все попытки Жавнеровича встроить его в версию следствия твердил одно и то же: «Это вранье, меня там не было».

«Научно вы уже давно доказали, что я преступник. А роли семь месяцев никак распределить не можете. Вы мне в первый день сказали, что я убийца. А роли семь месяцев распределяете», — говорил Пашкевич Жавнеровичу на одном из допросов.

Они еще раз попытались отстоять себя в суде, первый день молчали, пытались требовать свидетелей, которые могли бы доказать их невиновность.

Но потом, по словам Янченко, адвокат Ковалева снова напомнила ему о расстреле, и он вынужден был согласиться с версией следствия. А потом вину признал и Янченко.

В итоге в октябре 1974 года Витебский областной суд приговорил Ковалева к 15 годам, Пашкевича к 12, Янченко — к двум с половиной годам лишения свободы.

Справедливость не восторжествовала

Янченко и Пашкевич отсидели от звонка до звонка. Пашкевича освободили за несколько дней до того, как был задержан Михасевич. Добропорядочного семьянина и работника, а по совместительству маньяка арестовали 9 декабря, а Пашкевич вышел на свободу 7-го.

«Он свои 12 лет отсидел. А меня освободили 19 апреля, а 21-го мне должны вынести приговор: 7,5 лет особого режима, и отправить в Винницу», — рассказывает Ковалев.

Еще один срок ему грозил за неоднократное нарушение режима. В фильме Дашука Ковалев рассказывал, что четыре раза резал себя, а Sputnik, что довольно часто оказывался в карцере. Освобождали его тоже, кстати, из карцера.

«Освобождали просто: сижу в карцере. Тогда еще мент хороший на смене был, сигареты принес. Сказал: смотри только, чтоб дыма не было. Я форточку открыл, перекурил. Это же апрель, уже не топили, там холодильник такой в этом карцере. В общем, сижу я на корточках, кимарю, тут дверь открывается, смотрю: лампасы стоят. Там же камера маленькая, а их набилось человек пять, наверное. А я сижу, скорчившись, и думаю: ну все, расстреляют. А они говорят: «Ну что, Валера, пошли…» Я говорю: «Куда?!». Игнатович (Николай Игнатович — следователь по особо важным делам при Прокуратуре БССР, поймавший Михасевича — Sputnik) спрашивает: «Вещи есть?». А я же в Винницу собирался. Они говорят: «Иди забирай и пошли». Из карцера по зоне обычно менты водят, а тут двери открыли — и иди. Я и пошел. Сокамерники спрашивают: «Ты куда?», а я с понтом: «На свободу». В общем, забрал вещи, помылся. Чая дали. Вышел и пошел», — рассказывает Ковалев.

В справке, выданной Ковалеву при освобождении, значилось, что на счету у него было чуть больше 4 рублей. Ни работы, ни репутации. На вопрос, извинились ли перед ним, Ковалев смеется: кто, Жавнерович или прокурор?

«Извинилась только следственная группа. Когда приехали в Минске в прокуратуру, поднялись к генеральному прокурору, там сидит генерал Прошкин (Леонид Прошкин, следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, расследовавший злоупотребления должностных лиц по делу витебского маньяка — Sputnik), были из Верховного Совета. Сказали, извините, что так и так. Белорусы же не извинялись. Только москвичи, следственная группа», — говорит Ковалев.

Москвичи же — Верховный Совет СССР — в итоге приняли решение и о компенсации незаконно осужденным по Витебскому делу.

Из письма Ковалева генеральному секретарю ЦК КПСС: «Я, Ковалев, незаконно осужденный, прошу ответить, почему Перестройка не касается нас, обиженных советским законом. Ради чьих-то звезд и наград у меня забрали 12 лет жизни. За это мне выплатили компенсацию в размере 3 тысяч 700 рублей. При этом удержали подоходный налог и налог на бездетность. А кто мне дал условия иметь детей и какой подоходный налог за тюремное содержание?»

Помимо денежной компенсации, Ковалев и другие отсидевшие за Михасевича получили возможность восстановить трудовой стаж: год в тюрьме им посчитали за три, а также наделили рядом льгот, в частности возможностью получать без очереди дефицитные товары.

«Я сам для себя сделал, чтобы справедливость восторжествовала. Не система, никто. Мои товарищи, Пашкевич, другие, очень близко это все воспринимали. Они не могли с этим смириться. Они съедали сами себя. Они что, матери Терени, которого расстреляли, квартиру дали?! А надо же было, чтобы они ее кормили. А то я приехал, у нее ни телевизора, ничего дома нет», — говорит Ковалев.

Тереня — это один из 14 незаконно осужденных по делу Михасевича, которого все-таки приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

Из следователей, прокуроров и судей, работавших тогда по этим делам, серьезного наказания никто так и не понес. Перед судом предстали несколько человек, которые также безосновательно, как и Ковалева с друзьями, отправили в тюрьму Олега Адамова. Максимальное наказание получил руководитель следственной группы по делу Адамова — зональный прокурор Белорусской транспортной прокуратуры Сороко. Его приговорили к четырем годам колонии.

Михаил Жавнерович, как ветеран войны, ответственности избежал.

«С Жавнеровичем встречался у прокурора области на очной ставке, когда он уже был задержан в рамках дела Михасевича. Его сюда привезли на следственный эксперимент. Ну что — сидит старый больной человек, снимает ботинки, говорит, что отморозил ноги в плену. Но при этом он не сказал, что виноват, по-прежнему говорил: это он убийца», — рассказывает Ковалев.

Когда он освободился, виделся и с судьей Око. Дашуку говорил, что встретились случайно, перепутал квартиры, а Sputnik — что шел к судье целенаправленно, посмотреть в глаза.

«Я, когда освободился, передачу ему привез, покушать. И каждый год ему потом возил. Зачем? В наказание. А он эту передачку хватал и бежал в прокуратуру, проводил экспертизы, думал, я его отравить хотел. Мы, когда вышли, всех посетили. Никого не били. Важно было присутствие. Это же намного страшнее, чем бить. Они же половина кончили все не очень сладко», — говорит Ковалев.

Приходили и к своему адвокату Марии Куниной — той самой, что, по словам Янченко, напоминала на суде молчавшему Ковалеву о перспективе смертной казни.

«Когда мы пришли к адвокату, она спряталась в ящик. Денег мы у них не брали. Они даже квартиры предлагали — вот, живите. Но мне не надо. Это жизнь, что мне ваши деньги.

И нет, не простил», — спустя десятилетия признается Ковалев.

В интервью Дашуку в начале 90-х Кунина попыталась объяснить, как так получилось, что очевидно невиновные люди получили такие сроки и почему она не стала их защищать. И спустя годы она говорила, что у нее тогда не было сомнений в виновности Ковалева, Пашкевича и Янченко — настолько убедительными выглядели доказательства. А допустить мысль, что эти доказательства сфальсифицированы, она, утверждает, тогда не могла.

Что с Михасевича взять, он же маньяк

Любопытно, но на Михасевича за украденные годы Ковалев зла не держит. В конце концов, не он же фабриковал дело.

«Он даже в каком-то смысле молодец — смог так подставить. Но не он же меня садил. Садил Жавнерович, которого интересовали сыновья, которые работали в прокуратуре, интересовали заслуги, награды, деньги», — объясняет Ковалев.

Ковалев утверждает, что видел Михасевича, выезжал на один из следственных экспериментов с его участием. На вопрос, выглядел ли Михасевич маньяком, Ковалев отвечает отрицательно.

«Нет. Он мстил, как будто хотел отличиться. Он же сам стал говорить. Например, он следователю говорил обо мне, что был, мол, парень, за меня сидел — он нам талоны на соревнованиях выдавал, хотя все всегда обманывали. А тут талоны получили, и кеды нам выдал. Мне потому следователь, который с ним работал, и позвонил: заедь, посмотри», — рассказывает Ковалев.

Ковалев предполагает, что мог пересекаться с Михасевичем еще до армии или во время службы, когда помогал организовывать в области одно из соревнований. Михасевич же был общественником, активистом, везде участвовал и до последнего был на хорошем счету.

На суде Михасевич рассказывал, что с детства копил обиду на женщин — они часто обижали его. Рассказывал о не сложившихся отношениях с девушкой Леной, которую он так и не смог простить. Рассказывал, что когда убивал, становилось легче, что иногда хотел задушить жену, а дочку любил, потому что ее звали Лена. У него была своя теория.

Из показаний Михасевича в суде: «Я не являюсь исключением. Миллионы людей не живут по существующим правилам, совершают преступления. Это из моей теории. Я не хочу о ней рассказывать, потому что вы будете смеяться. Для вас это незаконно, а для меня законно, так как я достиг своей цели. Мне все равно — потерпевшая женщина негритянка, русская или белоруска — я их душил, и этим снимал с души тяжесть».

Михасевича приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение около 30 лет назад. По одним данным его расстреляли в сентябре 1987 года, по другим — в январе 1988. Это был справедливый приговор, считает Ковалев.

«Мне за одну голову высшую меру запрашивали, а тут столько. Он же вменяемый был, я же его видел. Не шизофреник. В нем просто чувство злобы какой-то говорило», — вспоминает Ковалев.

Несмотря на отсиженные ни за что годы, несмотря на шантаж расстрелом, он остается сторонником смертной казни. Даже с учетом того, что система, на его взгляд, существенно не поменялась и ошибки возможны. Несмотря на все это он считает, что для маньяков смертную казнь нужно сохранить.

«А как система может поменяться? На Западе еще хуже. Но извергам смертная казнь нужна. Террористам, нелюдям. Пожизненное что, лучше?!» — говорит Ковалев.

В материале использованы кадры из кинофильма «Витебское дело» режиссера Виктора Дашука из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. Их преступления заставили содрогнуться страну. В предыдущей статье мы рассказывали об Александре Берлизове по прозвищу Ночной демон, первом официально признанном сексуальном маньяке Советского Союза. Сегодня наш рассказ — о Геннадии Михасевиче по прозвищу Витебский душитель. За 14 лет его жертвами стали 36 девушек, которых он изнасиловал и убил. За эти преступления осудили 14 человек, которые оговорили себя под пытками. Сам Михасевич, чтобы запутать следствие, пытался свалить свои злодеяния на выдуманную организацию «Патриоты Витебска», чем сильно озадачил КГБ. Но все закончилось, когда за дело взялся молодой и талантливый следователь.

Сбежавшая невеста

Геннадий Михасевич родился 7 апреля 1947 года в небольшой белорусской деревне Ист. Семья мальчика была неблагополучной: его отец Модест страдал алкоголизмом и во время запоев становился крайне агрессивным. Больше всего от этого страдала его жена, которой приходилось убегать из дома, чтобы не пострадать. Модест бегал за женой по улицам Иста, а свидетелями этих сцен становился маленький Гена и соседские ребята, которые потом дразнили мальчика и обзывали «сыном алкаша».

Он переживал эти насмешки крайне болезненно — и потому рос замкнутым и нелюдимым. В подростковом возрасте у Геннадия проснулся интерес к противоположному полу, но из-за дефицита общения он очень стеснялся и робел перед девушками. Те, видя это, раз за разом поднимали Михасевича на смех, отчего юноша затаил на них злобу.

Но, несмотря на эти сложности, у него все же завязался роман с односельчанкой по имени Елена. Их отношения развивались вполне благополучно, но Михасевичу пришлось пойти в армию и на время расстаться с возлюбленной. Правда, служил юноша недолго: спустя год его комиссовали, обнаружив гепатит. Михасевич не сильно расстроился — ведь в родной деревне его ждала любимая…

Но когда он вернулся в Ист, оказалось, что Елена вышла замуж за другого. Для Михасевича это стало настоящим ударом. Он был не в силах оставаться в родной деревне и наблюдать за семейной жизнью Елены, поэтому воспользовался направлением местного совхоза и в 1970 году отправился учиться в Городокский техникум сельского хозяйства, находившийся в 55 километрах от Витебска. Жил студент в деревне Городок, где находился его техникум, и временами наведывался в родной Ист.

«После убийства становилось легче»

Свое первое преступление молодой человек совершил год спустя после переезда. 14 мая 1971 года Михасевич в очередной раз отправился навещать родителей — но сумел добраться лишь до Полоцка: он ехал в ночь и опоздал на последний рейсовый автобус до Иста. Тогда Михасевич пошел до родной деревни пешком.

Размышляя в долгой дороге о своей жизни, в какой-то момент решил свести с ней счеты: позже он будет объяснять этот порыв переживаниями из-за разрыва с Еленой. Раздобыв где-то бельевую веревку, Михасевич направился в сторону деревни Экимань. Но его планы внезапно изменились: когда молодой человек шел мимо фруктового сада, ему повстречалась 19-летняя Людмила Андаралова. Девушка возвращалась домой из турпоездки по Краснодарскому краю и привлекла внимание Михасевича своим красивым загаром. Мысли о суициде его больше не тревожили.

Тело погибшей Людмилы Андараловой

Тело погибшей Людмилы Андараловой

Кадр: Телеканал «Звезда» / YouTube

Вместо этого Михасевич решил убить девушку. Он набросился на Людмилу, изнасиловал ее и задушил голыми руками. После он связал руки погибшей бельевой веревкой и оттащил ее тело вглубь сада. Захватив сумки своей жертвы (он затем выбросит их в реку), Михасевич сбежал с места преступления. Позже он будет объяснять, что после убийства от его былой печали не осталось и следа:

«Когда душил, то через свои руки от женщин силу почерпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усиливалось, если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась».

Найдя для себя столь страшный способ борьбы с депрессией, Геннадий Михасевич продолжил убивать.

Спасенная песней

Следующее нападение маньяк совершил полгода спустя — в конце октября 1971 года. Вечером он оказался на окраине Витебска и в районе местного керамзитового завода заметил молодую девушку. Михасевич вначале обогнал ее, а потом развернулся — и пошел навстречу своей жертве. Чтобы отвлечь ее внимание, он попросил подсказать время — но когда девушка взглянула на часы, на ее шее затянулась удавка.

Но в последний момент девушка успела просунуть руку в петлю и принялась изо всех сил растягивать ее. Михасевич попытался лишить девушку воздуха, зажав ей рот и нос — но она прокусила ему ладонь. Они боролись несколько минут, пока на крики жертвы не среагировали проходящие мимо школьники. Шокированные происходящим, подростки стали громко петь и светить в темноту фонариками, чтобы спугнуть преступника. И это сработало — Михасевич бросил жертву и сбежал.

Михасевич никак не ожидал, что девушка сумеет дать ему столь яростный отпор. Он хотел мести — а потому отправился не домой, а на поиски новой жертвы. Маньяк приметил ее в городском автобусе, вышел вслед за девушкой, улучил момент и напал. Тело несчастной с кляпом во рту на следующее утро нашли в лесу.

Проклятый путь

После расправы над пассажиркой автобуса маньяк вновь затаился на полгода: свои следующие нападения он совершил в апреле и июле 1972 года. При этом Михасевич не терял надежды наладить нормальные отношения и создать семью — и даже пытался знакомиться с девушками. Одно из его знакомств состоялось на танцевальной площадке, при этом избранница маньяка к его удивлению в тот же вечер согласилась с ним уединиться. Но в какой-то момент девушка поняла, что Михасевич застенчив и неопытен — и это развеселило ее. В адрес молодого человека полетели обидные шутки, он рассвирепел и сомкнул руки на шее очередной жертвы. Шансов выжить у нее не было.

В июне 1973 года Михасевич, окончив техникум, вернулся в родную деревню Ист и устроился на работу в Дисненский совхоз. Двумя месяцами ранее он совершил новое преступление — в районе станции «Лучеса» изнасиловал и задушил девушку. Однако возвращение в родные края заставило Михасевича на время оставить свои темные дела. Вернулся к ним он в мае 1975 года, выследив, изнасиловав и убив рядом с деревней Зуи девушку, едва достигшую совершеннолетия.

В сентябре такая же участь постигла случайную прохожую, которая шла в деревню Нача. На этот раз маньяк решил не прятать жертву после преступления, а бросил ее прямо на обочине. Но как только Михасевич сделал несколько шагов, за его спиной раздался шум: девушка пришла в себя и попыталась подняться. «Она шальная какая-то попалась. Раньше таких не было», — заявит позже на допросах насильник.

Он бросился к очнувшейся девушке, чтобы добить, — но тут неожиданно для себя понял, что не может дважды душить одну и ту же жертву. Взгляд Михасевича упал на лежавшие на земле ножницы, которые во время борьбы выпали из сумочки потерпевшей. Он схватил их — и стал наносить удары до тех пор, пока жертва не перестала дышать. После этого случая Михасевич стал оставлять на шеях всех девушек удавки, затянутые максимально сильно.

Примерный семьянин

Весной 1976 года в жизни Витебского душителя — так в народе окрестили Михасевича — произошли перемены: он сменил работу, став слесарем-наладчиком в совхозе «Двина», женился и переехал в деревню Солоники. Вместе с переездом маньяк поменял и район своих убийств. Теперь он караулил своих жертв на автобусных остановках между Полоцком и рядом других населенных пунктов.

За 1976 год от рук Михасевича погибли четыре девушки, которых он задушил тем, что попалось под руку: ремнем, шарфом, косынкой… Своим жертвам маньяк затыкал рот кляпами из их нижнего белья или перчаток. По непонятным причинам со всех погибших Михасевич обязательно снимал обувь и старался засыпать их тела травой, землей, мхом или ветками.

Геннадий Михасевич с невестой

Геннадий Михасевич с невестой

Кадр: НТВ

Вскоре по окрестностям деревни Солоники поползли страшные слухи, и местные жительницы стали бояться выходить из своих домов с наступлением темноты. В самих Солониках тоже хватало разговоров про загадочного маньяка — но в деревне никто не мог предположить, что преступник живет среди них. И уж тем более никто не подозревал Геннадия Михасевича — спокойного работягу и примерного семьянина, на счету которого к середине 1981 года было уже 15 убийств.

Больше того: жительницы Солоников ставили Михасевича в пример своим мужьям: мол, какой мужчина! Не пьет, не дебоширит, секретарь партийного комитета, депутат краевой партийной конференции и дружинник с фотографией на доске почета. Даже машина — «Запорожец» красного цвета — в семье Михасевича была. По некоторым данным, он получил автомобиль в 1978 году, вступив в ряды КПСС.

Рефлекс убийцы

Между тем в браке у примерного семьянина Михасевича родилось двое детей — мальчик и девочка. Спокойно насилуя и убивая чужих дочерей, свою дочь маньяк очень любил. Девочку он назвал Еленой — в честь первой возлюбленной, сам водил ее в садик, завязывал ей бантики и баловал всяческими подарками.

Жена Михасевича не могла нарадоваться на супруга. Конечно, до нее доходили слухи, что в Полоцке у мужа появилась любовница, но женщина лишь отмахивалась и списывала все на происки сплетниц. Правда, однажды произошел случай, который не на шутку напугал женщину: как-то ночью Михасевич во сне схватил ее за горло и начал душить. Жена закричала, маньяк проснулся — и сразу же взял себя в руки. А его супруга, рассудив, что Михасевич просто перетрудился, быстро успокоилась.

Вообще, она очень гордилась мужем — а тот, как мог, старался ей угодить: к примеру, устроил золотую коронку на один из зубов. Правда, Михасевич умолчал, что на коронку пошло обручальное кольцо, которое он снял с пальца одной из жертв. Маньяк вообще не брезговал забирать вещи и деньги убитых. У одной из погибших девушек он забрал даже пассатижи и кусачки, заявив жене, что это — подарки с работы.

Поворот не туда

С сентября 1981 года Михасевич оставил практику «охоты» на остановках: теперь он предлагал своим потенциальным жертвам подвезти их до нужного места. Для этого маньяк использовал не только свой «Запорожец», но и служебный транспорт: у него был доступ к двум машинам, принадлежащим совхозу. Желающих стать пассажирами Михасевича находилось немало — одни девушки не хотели ждать автобус, курсирующий с большими перерывами, других очаровывал симпатичный и улыбчивый водитель.

Красный «Запорожец»

Красный «Запорожец»

Фото: Public Domain / Wikimedia

С первой попутчицей маньяк расправился 12 сентября: припарковав «Запорожец» в безлюдном месте, он изнасиловал и задушил пассажирку. С другой девушкой Михасевич расправился после того, как она попросила остановить машину, чтобы нарвать букет полевых цветов… Число жертв Витебского душителя стремительно росло, а промежутки между убийствами сокращались: если в 1971 году Михасевич убил двух девушек, то в 1984 — уже 12.

Такое количество убийств не могло остаться без внимания правоохранительных органов, но то, что все преступления — дело рук одного человека, в милиции поняли отнюдь не сразу. А некоторые стражи порядка и вовсе не хотели вникать в ситуацию: куда важнее для них было как можно скорее отчитаться об успешном раскрытии преступления. Из-за такого непрофессионализма за преступления, совершенные Михасевичем на протяжении 14 лет, были осуждены 14 невиновных человек. Среди них оказалась даже одна девушка — она якобы помогала своему подельнику убивать.

Жертвы милицейской охоты

Первым из череды невинно осужденных стал житель деревни Якимань, которого задержали после первого нападения Витебского душителя в мае 1971 года. Мужчина не был законопослушным гражданином: незадолго до задержания он сбежал из мест лишения свободы и пытался спрятаться у родственников. Но 19-летнюю Людмилу Андаралову беглец не убивал. Впрочем, как ни пытался он доказать свою невиновность, его все равно приговорили к 15 годам за решеткой.

Владимир Пашкевич — один из осужденных по «делу Михасевича»

Кадр: фильм «Витебское дело»

Впрочем, на фоне другого невинно осужденного «по делу Витебского маньяка» этот приговор оказался большей удачей. Ведь во втором случае мужчину, заподозренного в чужих преступлениях, просто расстреляли. Этому немало способствовала знакомая осужденного, над которой хорошо «поработали» нечистые на руки следователи. На суде женщина стала упорно утверждать, что была пособницей своего друга в одном из убийств. В итоге она села на десять лет, а главный обвиняемый был приговорен к высшей мере.

Другой невинно осужденный по «делу Витебского маньяка» ослеп, оказавшись в тюрьме. От оперативников, которые охотились на Витебского душителя, пострадали и трое друзей, которые пошли выгуливать собаку. На свою беду они оказались в том месте, где вскоре нашли одну из девушек, убитых Михасевичем, — и именно там троицу заметила случайная прохожая. Друзей под пытками заставили признаться в преступлении, которое они не совершали. Суд назначил им от двух до 15 лет лишения свободы. Такая же участь постигла и друга девушки, убитой Михасевичем. Он пришел на встречу с ней — и обнаружил, что его знакомая мертва. Этого хватило для обвинения в убийстве на почве ревности и сурового приговора — десяти лет лишения свободы.

Следственно-оперативный беспредел

Чтобы добиться чистосердечного признания от очередного задержанного по «делу Витебского маньяка», оперативники не гнушались ничем. Жертвой их беспредела среди прочих стал водитель, который работал около станции «Лучеса» — там в 1984 году нашли тело очередной жертвы Михасевича. Нечистые на руку следователи ради того, чтобы выслужиться перед начальством, решили подбросить шоферу улики. В восьмой раз обыскивая его жилище, они подложили мужчине фотографию убитой девушки — и сразу же нашли снимок.

Валерий Ковалев — один из осужденных по «делу Михасевича»

Валерий Ковалев — один из осужденных по «делу Михасевича»

Кадр: фильм «Витебское дело»

Милиционеры «кололи» шофера две недели, проведя с ним за это время десять изнурительных допросов, пока мужчина наконец не признался в убийстве. После этого обвиняемый, испугавшись тех перспектив, которые ему сулила зона, попытался покончить с собой. Врачи сумели его спасти — но до конца жизни он не мог существовать без сильнодействующих успокоительных средств.

Не меньший беспредел творился и на допросах: одним подозреваемым говорили, что после бесед с оперативниками их «будут выносить», других могли приложить головой об сейф, ударить тяжелым томом уголовного кодекса или снятым с ноги сапогом, а тех, кто отличался щуплым телосложением, переворачивали вниз головой и трясли в таком положении…

Уже после поимки Геннадия Михасевича все жертвы милицейского произвола были реабилитированы, получили денежные компенсации и квартиры в одном из районов Витебска. Но не все из них смогли вернуться к нормальной жизни. А пока невиновные отбывали свои сроки на зонах, маньяк Михасевич продолжал свои темные дела.

По следу зверя

Витебский маньяк не просто продолжал убивать — он живо интересовался ходом расследования и присутствовал на нескольких процессах, где за его преступления судили невиновных. Прикидываясь обывателем, увлеченным уголовной практикой, Михасевич периодически интересовался у милиционеров, как продвигается охота на него. Как и первый сексуальный маньяк СССР Александр Берлизов по прозвищу Ночной демон, белорусский убийца примкнул к рядам дружинников и создавал видимость бурной деятельности, чтобы быть в курсе всех планов и информации, которой обладали стражи порядка.

Именно из оперативных разработок Михасевич узнал, что его красный «Запорожец» заинтересовал милицию: свидетели видели, как одна из девушек, которую позже нашли мертвой, садилась в эту машину. Тогда Витебский душитель как командир добровольцев-дружинников стал проверять владельцев всех похожих машин — таких набралось около семи тысяч человек. Для себя же Михасевич решил, что больше не станет использовать «Запорожец» для своих преступлений.

Геннадий Михасевич

Геннадий Михасевич

Кадр: Телеканал «Звезда» / YouTube

Статус дружинника помог маньяку узнать и о том, что под видом обычных девушек на дороги области вышли сотрудницы уголовного розыска с потайными микрофонами — план поимки Витебского душителя «на живца» провалился. Но в 1985 году это дело все же сдвинулось с мертвой точки: за него взялся молодой следователь Николай Игнатович. За излишнюю ретивость сыщика поначалу даже отстранили от расследования, но он сумел преодолеть сопротивление коллег и доказал — в области орудует серийный убийца.

За несколько месяцев кропотливой работы Игнатович проверил около 30 уголовных дел, что позволило ему составить приблизительный портрет Витебского душителя. Согласно ему, маньяка отличала привлекательная внешность, благодаря которой он заманивал своих жертв, русые и вьющиеся волосы (по словам одной из случайных свидетельниц, которая видела, как Михасевич знакомится с очередной жертвой), а родом убийца из Витебской области — ведь он хорошо ориентируется на местности. Кроме того, Игнатович предположил, что работа маньяка так или иначе связана с автомобилями.

И пускай следователь ошибся в некоторых вещах (согласно портрету, Витебский душитель был холостым и беспартийным), кое-что он угадал с потрясающей прозорливостью. В частности, Игнатович догадался, что маньяк, скорее всего, является внештатным сотрудником милиции и именно благодаря этому раз за разом уходит от ответственности. Между тем в Витебскую область из других регионов СССР стали стягиваться дополнительные силы милиции.

Загадка для КГБ

Михасевич не на шутку разволновался, узнав, что сыщики решились на смелый ход. Не побоявшись дискредитировать свою работу в глазах обычных граждан, они обратились к ним за помощью в поимке маньяка по радио и ТВ. В отделениях милиции тут же раздался шквал звонков — жители белорусских городов, сел и деревень сообщали обо всем, что казалось им подозрительным. Сам Витебский душитель между тем продолжал проверять водителей «Запорожцев» под видом дружинника — и понял, что район его поисков медленно, но верно смещается в сторону деревни Солоники, где он жил.

По другим данным, в отношении самого Михасевича начали проверку — он не мог скрыть факт владения красным «Запорожцем». Маньяк сумел уйти из-под подозрений, но решился на уловку, чтобы обезопасить себя в будущем. План, придуманный им, казался Михасевичу очень хитроумным. Он взял тетрадный лист и написал на нем от руки послание, адресованное редакции одной из местных газет.

В письме загадочная организация «Патриоты Витебска» брала на себя ответственность за все расследуемые преступления, совершенные Михасевичем. Членами этой организации якобы были мужчины, пострадавшие от измен своих жен и решившиеся на месть всему женскому полу. Ну а заодно «Патриоты Витебска» боролись с ненавистным советским режимом. Первыми, кто заинтересовался столь грозным посланием, вполне предсказуемо стали не милиционеры, а сотрудники КГБ: чекисты увидели в письме угрозу государственному строю.

А довольный собой Михасевич отправился на последнюю в своей жизни «охоту» — он задушил 36-ю (по другим данным, 38-ю) жертву неподалеку от деревни Павловичи. Маньяк засунул своей жертве в рот записку с коротким посланием: «За измену — смерть. Борьба с легавыми и коммунистами». Только после этого случая чекисты сообщили о происходящем сотрудникам МВД. А эксперты, изучившие два послания «Патриотов Витебска», установили: их написал один и тот же человек. Благодаря образцам слюны, оставленной на почтовом конверте, сыщики узнали, что у подозреваемого первая группа крови.

Одновременно началась графологическая экспертиза, в ходе которой проверили почерк почти у всего мужского населения Витебска. Для этого следователи подняли заявления в отделах кадров, письма на почте и прочие рукописные документы, просмотрев в итоге около 560 тысяч образцов. К слову, труд следователей за все годы, что искали Витебского маньяка, не был напрасным — попутно они раскрыли 220 преступлений, включая 27 убийств. Но развязка была впереди.

Предательский почерк

В какой-то момент сыщики решили пойти другим путем — и проверить почерк всех владельцев автотранспорта в области. В декабре 1985 года в руки талантливого криминалиста угодила объяснительная записка Михасевича. По одним данным — та самая, которую он писал в ходе проверки в отношении него, как владельца красного «Запорожца». По другим, Михасевича на его «Запорожце» однажды остановил инспектор полоцкого РОВД. Под предлогом поиска похожей машины, которая участвовала в аварии, он попросил водителя написать объяснительную — она-то и помогла экспертам.

Сам Витебский душитель догадывался, что почерк может стать уликой против него — и, подписывая послания от «Патриотов Витебска», старался как можно сильнее его менять. Но обмануть экспертов маньяку не удалось: сопоставив почерк из объяснительной записки Михасевича и посланий «Патриотов», они однозначно установили, что их писал один человек. Домой к Михасевичу сразу же выехали три оперативные группы, но 38-летнего подозреваемого дома не оказалось.

Жертва Михасевича с запиской во рту

Жертва Михасевича с запиской во рту

Кадр: Телеканал «Звезда» / YouTube

В итоге мужчину нашли у родственников в деревне Горяни: оперативники застали Михасевича сидящим на кровати в одном нижнем белье. Среди его личных вещей нашли железнодорожный билет — подозреваемый взял отпуск и в скором времени планировал отправиться в Одессу. Михасевич даже после визита милиционеров не оставлял надежд отправиться в теплые края: когда на его запястьях защелкнулись наручники, он сказал шокированной жене, что скоро вернется.

Но волнение Михасевича было видно невооруженным взглядом: пока его везли в Новополоцкий РОВД, подозреваемый несколько раз просил остановить машину и под конвоем выходил справлять малую нужду. Он прекрасно знал, что при обыске у него дома найдут многочисленные вещи, принадлежавшие жертвам.

Тем не менее Михасевич не терял надежды, что ему удастся выкрутиться. Как только его доставили в кабинет следователя Игнатовича, тот сразу спросил подозреваемого: «Так вы и есть тот самый «патриот Витебска»?» На лице Михасевича проступили багровые пятна, но сдаваться он был не намерен и тут же изложил свою версию событий. Мол, однажды его «Запорожец» остановили двое неизвестных, пересадили в свою машину, увезли в безлюдное место и там под страхом смерти заставили написать письмо от имени «Патриотов Витебска».

«Мы не удалили опухоль — и получили метастазы»

«Противостояние» между задержанным маньяком и следователями длилось несколько дней, пока Михасевич не сообразил, что обречен — но может попытаться уйти от ответственности, если прикинется душевнобольным. После этого Витебский душитель начал давать показания, впрочем, без тени раскаяния.

На допросах и следственных экспериментах Михасевич воспроизводил свои преступления с пугающей точностью, вел себя довольно нагло и рассказывал об убийствах с широкой улыбкой на лице. На одном из следственных экспериментов Михасевич попросил не использовать манекен — мол, он его раздражает. А потом пошутил, обратившись к следователю: «На ком показывать? Я что же, буду вас душить?» Единственное, что маньяк признавал крайне неохотно — это факты изнасилований своих жертв.

Между тем план Михасевича прикинуться душевнобольным провалился: психиатры установили, что он вполне вменяем. При этом, по мнению специалистов, маньяк совершал преступления, ведомый сексуальными отклонениями. Однако не изнасилования были главной целью Михасевича — маньяку было важно душить. Сам обвиняемый предвкушал всесоюзную славу от будущего судебного процесса и радовался, что его снимают на камеру в ходе следственных мероприятий. «Пойдет [запись] по всему Союзу — смотреть надо, что это за человек был», — самодовольно заявлял маньяк следователю Игнатовичу.

На процессе, который начался весной 1987 года, Витебский душитель вел себя очень спокойно. Он не раскаялся и заплакал лишь один раз — когда рассказывал о своей первой любви к Елене. К слову, на следствии и суде Михасевич находился под охраной сотрудников КГБ, причем боялись чекисты отнюдь не мести от родственников жертв. Ликвидировать маньяка могли попытаться милиционеры, которые в свое время нарушали закон, пытаясь раскрыть его убийства, — Михасевич был живым доказательством их вины. Витебский душитель был приговорен к высшей мере — расстрелу — и получил пулю от палача осенью того же 1987 года.

…Когда процесс над Михасевичем завершился, в МВД «полетели головы с плеч». Но тюремный срок в четыре года получил лишь один из сотрудников ведомства: остальные милиционеры, преступившие закон, отделались условными сроками, выговорами, увольнениями и исключениями из рядов партии. Но сложно спорить с тем, что все они вольно или невольно стали соучастниками Витебского душителя. Именно про них следователь Игнатович в свое время сказал:

«Нужно не только осудить явление, нужно переделать правоохранительную систему. Мы же не переделали. Не удалили опухоль. И она дала вот такие метастазы».

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Автор:

07 апреля 2022 18:17

Начало 70-х. Белорусская ССР. В течение 14 лет в Полоцке, Витебске и прилегающей местности убивали и насиловали женщин. 14 человек сознались под давлением о совершённых зверствах, а настоящего убийцу поймали только в 1985 году.

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

В белорусской деревне Ист 7 апреля 1947 года родился Геннадий Михасевич. Семья была неблагополучной: отец-алкоголик Модест как только напивался тут же кидался на маму мальчика с кулаками. Женщина была вынуждена сбегать из дома, только бы не попасть на глаза мужу. Геннадия с самого детства шпыняли и дразнили сыном алкаша, что, конечно, не повышало ему самооценку.

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

Замкнутый мальчик вырос в зажатого и нелюдимого подростка, который боялся заговаривать с девушками. Над юношей часто смеялись из-за его робости, но через несколько лет он закрутил роман с девушкой Леной. Геннадий был отправлен на службу в армию, а через год его комиссовали из-за найденного гепатита. Михасевич радостно поехал домой, вот только Лена его не дождалась и вышла замуж за другого. Оставаться в деревне парень не мог и переехал в Городок, который в 55 км от Витебска. Там поступил в техникум. А ещё через год он придумал как отомстить не только отвергнувшей его Лене, но и всему женскому роду.

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

Пока Геннадий ехал к родителям, то погрузился в размышления о своей жизни и почти уже решил совершить суицид, как его внимание привлекла 19-летняя Людмила Андаралова, которая возвращалась из отпуска. Михасевич ощутил, что испытывает одновременно возбуждение и гнев. Михасевич накинулся на девушку, изнасиловал и после задушил её. С тех пор маньяк не мог остановиться…

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

Через полгода после убийства Андараловой Михасевич встретил новую жертву. На окраине Витебска, у керамзитового завода он встретил девушку. Спросил у неё который час и когда та посмотрела на часы, принялся душить жертву удавкой. В самый последний момент женщина успела просунуть в петлю руку, а ладонь, которой Геннадий зажимал ей рот, прокусила. Потом жертва начала кричать, а школьники, оказавшиеся неподалёку, начали светить фонариками и громко петь, в надежде спугнуть нападавшего. Михасевич сбежал и разъярённый неудачей переключился на новый объект. Утром в лесу, у посёлка Руба, нашли труп с кляпом во рту.

Стоит отметить, что за убийство Людмилы Андараловой уже был арестован и посажен некий Глушаков. Поэтому, когда на месте нового преступления нашли удавку, то вещдок странным образом исчез: следователи даже и не думали связывать оба преступления.
А Михасевич продолжал творить настоящий ужас на окраинах Витебска: в апреле и июле 1972 года он задушил двоих. На ложный след милицию навели показания свидетельницы, которая рассказала про троих мужчин с овчаркой. Она их увидела рядом со станцией «Лучеса». За решётку теперь угодили Николай Янченко, Валерий Ковалёв и Владимир Пашкевич. Следователь Михаил Жавнерович, которого прозвали «белорусский Мегрэ» за 100% раскрываемость, запугал этих троих смертной казнью и они признались в убийстве. Янченко получил 2,5 года, Пашкевич — 12 лет, а Ковалёв — 15 лет. Но убийства не прекращались…

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

На танцплощадке Михасевич познакомился с девушкой, однако это встреча закончилась жестокой расправой, потому что дама неосторожно пошутила над его неопытностью в романтической области.
Когда Геннадий окончил техникум, то вернулся в Ист и устроился в Дисненский совхоз. Два года он сдерживал внутреннего зверя, но в 1975 году убил двух девушек. Одна из жертв внезапно очнулась пока он её душил и маньяк заколол её ножницами.

Семьянин

Семьянин

Источник:

В светлой части жизни Геннадия Михасевича всё постепенно налаживалось. Он стал работать слесарем-наладчиком в совхозе, женился на продавщице и переехал в Солоники. Мужчину считали примерным семьянином, хорошим работником и прекрасным отцом: у пары родилось двое детей.
Жена гордилась своим мужем, а когда он подарил ей золотую коронку на зуб, она даже не подозревала, что это расплавленное кольцо одной из жертв. Также как и пассатижи, ему не подарило начальство за труды, а Геннадий украл их у убитой.
Маньяк обожал свою дочь, которую назвал Леной. Да-да, в честь своей первой большой любви. И у него не было никакого когнитивного диссонанса: в его вселенной отлично укладывалось то, что можно нянчить малышку-дочь, а уложив её спать — идти и убивать дочерей чужих. Жену свою Геннадий уважал и лишь как-то раз ночью бросился её душить — во сне. Супруга была испугана, но посчитала, что любимому приснился дурной сон, устал он.
Если бы она только знала, какой кошмар творил её муж наяву.

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

Теперь Михасевич караулил жертв между Полоцком и Новополоцком, часто забирая их с пустынных остановок. Он душил их шарфами, косынками, ремнями, делал из того, что попадалось под руку, кляп, снимал с жертв обувь и засыпал их землёй. В 1981 году Геннадий стал предлагать подвезти будущих жертв на своем «Запорожце».
В 1982 году он убил пятерых, в 1984 году уже 12 человек. Почерк был достаточно похож, но Михасевича ловили 14 лет… 14 лет и 14 невинно осужденных за преступления витебского маньяка.

(очная ставка Николая Янченко и Валерия Ковалёва, которую проводил следователь Михаил Жавнерович)

Следствие было одержимо стопроцентной раскрываемостью и мастерски подгоняло факты, тасовало улики, шантажировало подозреваемых, практически выбивая признания. Помимо четверых, описанных выше, были и другие: Владимир Горелый потерял в тюрьме зрение, Олег Адамов провёл за решёткой 15 лет, Николай Терюня был расстрелян…
Один из обвиняемых был приятелем жертвы — он нашёл мёртвое тело и за это оказался в тюрьме. В 1984 году из-за подлога арестовали водителя, работавшего возле «Лучеса» — в его квартире внезапно нашли фото убитой женщины. Милиция не гнушалась ничем: угрозы расстрела, пытки и избиения, только бы «вытащить» признание.

(очная ставка Янченко и Пашкевича, которую проводил следователь Михаил Жавнерович)

А Михасевич внимательно следил за тем, как продвигается следствие. Он стал народным дружинником, который патрулировал улицы, активно интересовался новостями о поиске витебского маньяка. Именно благодаря этому Геннадий выяснил, что объявили охоту на красные «Запорожцы» и стал использовать служебные машины. Ловля «на живца» также провалилась, так как маньяк знал о подставных попутчицах со спрятанными микрофонами.
Настоящая угроза повисла над Михасевичем, когда появился новый молодой следователь Николай Игнатович. Он заново перебрал все дела прошлых лет, наконец-то объединил их в одно целое и понял, что в области орудует серийник. В Витебск приехали дополнительные силы милиции, а о розыске убийцы сообщили и по ТВ, и по радио.

(видео с допроса Михасевича)

Геннадий начал паниковать, ведь концы шли в Солоники, к его красному «Запорожцу». Он написал от руки послание, которое отправил в местную газету, что, дескать, ответственность за убийства на себя взяла организация «Патриоты Витебска», которая состоит из мужчин, мстящих советскому режиму и неверным жёнам. И потом оставил эту записку во рту своей 36-ой жертвы.
Игнатович тут же распорядился проверить почерк у всех мужчин области по служебным письмам и заявлениям, ну а потом изучить и объяснительные местных владельцев автомобилей. Вот так, с помощью графологического анализа и стало понятно, что Геннадий Михасевич и «Патриоты Витебска» — это одно лицо. Вот только дома «патриота» не нашли — он взял отпуск и уехал к своим родным в Горянь, планируя оттуда сбежать в Одессу. Не успел.

(видео с допроса Михасевича следователем Николаем Игнатовичем)

Михасевич в фактах убийств сознался просто, а вот с обвинениями в сексуальном насилии не очень: он говорил, что главное удовлетворение он получал от процесса удушения, а вовсе не от секса с жертвами.
До последнего Геннадий не верил, что теперь для него всё кончено. В РОВД он говорил, что машину его угнали, а записку заставили написать какие-то злодеи. После того, как в его квартире нашли вещи убитых жертв, то Михасевич и вовсе решил прикидываться сумасшедшим, чтобы не попасть на нары.
«Когда душил, то через свои руки от женщин силу почёрпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усиливалось, если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась»
Но не вышло. Психотерапевты признали Геннадия Михасевича полностью дееспособным. Но и тут Геннадий не терял оптимизма: он был уверен, что прославится теперь на весь СССР. На суде доказали 36 убийств, а он же настаивал, что жертв было 43.
Этому бесчеловечному существу дали высшую меру наказания — расстрел. Осенью того же 1987 года приговор был приведён в исполнение.

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

(Валерий Ковалёв)

Следом за приговором маньяку началось и внутреннее разбирательство в МВД: 200 сотрудников получили обвинения, а следователь Михаил Жавнерович стал главным фигурантом дела о злоупотреблении служебными полномочиями. Большинство из обвинённых отделались понижениями в должности, выговорами, увольнениями. Зональный прокурор отсидел четыре года, а Жавнерович был освобождён по амнистии. Конечно это всё не устроило тех, кто сидел за решёткой за Михасевича. Валерий Ковалёв, который вышел из тюрьмы через 12 лет не дождался даже извинений ни от прокурора, ни от экс-главного следователя.
«Ради чьих-то звезд и наград у меня забрали 12 лет жизни. За это мне выплатили компенсацию в размере трех тысяч 700 рублей. При этом удержали подоходный налог и налог на бездетность. А кто мне дал условия иметь детей и какой подоходный налог за тюремное содержание?» — писал Ковалев генсеку ЦК КПСС.

Примерный семьянин, убивший 36 женщин: Геннадий Михасевич

Источник:

Валерий лично встречался с Жавнеровичем и виделся с судьёй, давшим ему срок: «Когда я освободился, передачу ему привёз, покушать. И каждый год ему потом возил. Зачем? В наказание. А он эту передачку хватал и бежал в прокуратуру, проводил экспертизы, думал, я его отравить хотел. Когда мы вышли, всех посетили. Никого не били. Важно было присутствие. Это же намного страшнее, чем бить. Они же, половина, кончили все не очень сладко».

Невозможно спорить с тем фактом, что все эти люди в правоохранительных органах, вольно ли, невольно ли, но стали соучастниками витебского маньяка.

Источник:

Еще крутые истории!

Новости партнёров

реклама

Обстоятельства дела

19 мая 1987 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР под председательством судьи Федора Савкина с участием гособвинителей – старшего помощника Генпрокурора СССР Сергея Самойлова и помощника прокурора Минской области Владимира Панфилюка – признала Геннадия Михасевича виновным в умышленных убийствах 33 женщин в период 1971-85 гг. на территории Витебской области. Некоторые женщины были изнасилованы. Михасевич был приговорен к смертной казни, приговор не обжаловал. Был расстрелян 19 января 1988 г.

Доказательства были неоспоримыми: совпадал не только почерк на оставленной преступником записке, группа крови и другие улики, обвиняемый также безошибочно показал места захоронения, дома были найдены личные вещи убитых. В результате вместо 22 нераскрытых убийств он рассказал о 43 (в суде было доказано 33), в том числе 13 убийств, за которые были осуждены 14 невиновных.

Потерпевшие от суда и следствия

За первое убийство – 19-летней Людмилы Андараловой, которая была была найдена мертвой 16 мая 1971 г., – был осужден Глушаков, получивший 10 лет. Его дело вел специалист республиканской прокуратуры с репутацией «100-процентной раскрываемости» преступлений, следователь Михаил Жавнерович. Под его угрозами Глушаков написал признание.

В 1972 г. одна из первых жертв Михасевича была задушена стеблями ржи в поле. Подозрение пало на троих друзей, которые в тот день неподалеку гуляли с собакой. Дело вел тот же специалист Жавнерович. Первым арестовали Янченко за якобы мелкое хулиганство на 10 суток, и следователь потребовал от него дать показания на Пашкевича и Ковалева, обещая, что он получит срок только за укрывательство. Затем задерживают Пашкевича, учащегося физкультурного училища, и говорят, что Янченко дал показания против него. Ковалева по сценарию Жавнеровича задержали военным патрулем как срочника и посадили на гауптвахту, где следователь пытался склонить его к признанию. В результате Ковалев «сознается» через 2 недели, Янченко – через 2 месяца, но Пашкевич своей вины так и не признал. Обвиняемые заявляют на суде об избиениях. Пашкевич получил 12 лет лишения свободы и выйдет из тюрьмы через 2 недели после задержания Михасевича; Ковалев получил 15 и отсидел 12 лет; Янченко осудили на 3 года. Все трое были реабилитированы в 1986 году. Части допроса и интервью после реабилитации доступно по ссылке.

Обвиненный в убийстве женщины Владимир Горелов в тюрьме полностью ослеп, потерял семью и был выпущен через 6 лет. На следствии он также признал свою вину, поскольку подвергался пыткам, однако на суде свою вину не признавал и заявлял об избиении. Несмотря на то, что медико-биологическая экспертиза показала, что сперма на жертве не принадлежит Горелову, он был признан виновным в убийстве. Была выдвинута версия, что изнасиловал жертву другой человек, а Горелов ее убил. Также был реабилитирован в 1986 году. Интервью доступно по ссылке.

Одна из судебных ошибок случилась с Олегом Адамовым, который был обвинен в убийстве студентки 13 января 1984 года. Тело нашли 2 февраля под железнодорожной насыпью, неподалеку от карьера, где Адамов работал шофером. Расследовал дело следователь Сороко по привычной схеме — 15 суток за «хулиганку» и требование признаться. Как и другие «виновные» Адамов все признал на следствии, однако отказывался от показаний на открытом суде. Первый суд его оправдал, поскольку медико-биологическая экспертиза показывала, что сперма ему не принадлежит. Однако Верховный суд отменил решение, и дело было пересмотрено. Адамов получил 15 лет, но отсидел неполные 2 года, поскольку был осужден за «недавнюю» жертву Михасевича. «Скажу вам честно: если бы я отсидел 15 лет, я бы никогда нормальным человеком бы не был. У меня и так уже кореша были. Когда освободился, приходили, звали в дело», — заявил Адамов в интервью в 2011 году. Михасевич же вспомнил этот случай одним из первых и в доказательство указал колодец, в который выбросил сумку погибшей. В тюремной камере Адамов пытался наложить на себя руки.

Самый трагический случай произошел в 1979 г., когда невиновного в убийстве женщины Николая Тереню приговорили к смертной казни и в 1980 г. расстреляли. Вещественных доказательств у следствия не было, поэтому от арестованного и его подруги Людмилы Кадушкиной, задержанной с ним, требовали признательные показания. В результате Кадушкина утверждала на суде, что убийство совершили они, Тереня вину по-прежнему не признавал. Кадушкина получила 10 лет и была реабилитирована в 1986 г.

Жертвами следствия и судебной системы по этому делу становятся также Мацкевич, Бакулин, Францевич, Лушковский, Блинов, Орел. Все они получили различные сроки. И были реабилитированы только благодаря признательным показаниям Михасевича.

Последствия

Виновных в фальсификации доказательств, давлении на обвиняемых, подлоге документов и других нарушениях, приведших к осуждению 14 невиновных, было около 200 человек. Было проведено расследование, и они были наказаны, однако больше по партийной линии — исключение, выговор. Многих уволили или отправили на пенсию. До судов, которые для обеспечения объективности проходили в Латвийской СССР, дошли единичные дела. Судебный процесс под председательством Бориса Кабанова длился в течение полугода над прокурором Белорусской транспортной прокуратуры Сороко (руководитель следственной группы по «делу Адамова»), оперативными работниками Журбой и Кирпиченком, начальником уголовного розыска Буньковым. Реальный срок 4 года получил только Сороко, остальные трое получили условные сроки наказания — от двух до двух с половиной лет лишения свободы — с привлечением к труду на стройках народного хозяйства. Судья интерпретировал их действия как «из ложно понятых интересов дела». Возбудить уголовное дело против следователя Жавнеровича было невозможно, поскольку он был ветераном войны.

Независимым наблюдателем на процессах в Риге был автор «Литературной газеты» И.Н. Гамаюнов. Его наблюдения в суде и беседы с потерпевшими можно прочесть здесь.

Важно отметить, что признание ошибки в судебной системе было и остается редкостью. По воспоминаниям прокурора Леонида Прошкина, который занимался в 1980-х гг. реабилитацией невиновных по делу Михасевича, ныне адвоката в РФ:

«Был в моей практике работы в Белоруссии случай – произошло убийство женщины. <> Так вот мужа погибшей, хоккеиста, арестовали и отправили в СИЗО. Сыщики выходят тем временем на настоящего убийцу. А муж полгода уже отсидел. Так этому хоккеисту, который и без того перенес личное горе – смерть жены, инкриминируют некое хулиганство, не связанное с предметом данного дела (откопали, отскребли, что во время матча он как-то подрался на хоккейной площадке). Налицо – судебная ошибка «исправляется» новым беззаконием. Ведь если признать головотяпство тех, кто на него повесил убийство супруги, то надо по элементарной логике несчастному еще и моральный и физический вред возмещать. А пойти на это – значит по меньшей мере навредить своей репутации как судьям так и следователям».

По мнению Мечислава Гриба, который в 1985 году был назначен начальником Управления внутренних дел Витебского облисполкома и непосредственно принимал участие в розыске Михасевича, проблема таких ошибок в системе — в том, что, когда за высокую раскрываемость положены звезды, награды, премии, тогда возникает соблазн раскрыть любой ценой. В 2009 году Мечислав Гриб стал первым подписантом петиции против применения смертной казни в Беларуси.

В начале 70-х Белорусскую ССР охватила волна ужасающих преступлений. В течение 14 лет в Витебске, Полоцке и близлежащей местности насиловали и убивали женщин. 14 человек признались в зверствах под давлением следствия, а настоящего маньяка поймали только в декабре 1985-го.

7 апреля 2022 14:10

49 678

7 апреля 1947-го в белорусской деревне Ист родился Геннадий Михасевич. Он рос в неблагополучной семье: напиваясь вдрызг, отец мальчика Модест становился агрессивным и бросался на мать. Несчастная женщина была вынуждена сбегать из дома, лишь бы не попадаться на глаза мужу-тирану. С детства Гену дразнили, называя сыном алкаша, что негативно сказывалось на самооценке ребенка.

Замкнутый и нелюдимый мальчик превратился в робкого подростка, который млел перед девушками, боясь даже заговорить с ними. Парня нередко поднимали на смех, однако через несколько лет он все же закрутил роман с односельчанкой Леной. Отношения прервались из-за службы Геннадия в армии. Спустя год юношу комиссовали из-за обнаруженного гепатита, но радостное возвращение к возлюбленной обернулось разочарованием — избранница успела выйти замуж за другого.

Не в силах оставаться в родной деревне, Михасевич перебрался в Городок, что в 55 километрах от Витебска, где поступил в техникум. Спустя год Геннадий нашел способ отомстить, но не самой Елене, а всему женскому роду в целом.

По дороге к родителям мужчина размышлял о жизни и едва не решился на суицид, как вдруг его внимание привлекла загорелая 19-летняя Людмила Андаралова, возвращавшаяся с отдыха в Краснодарском крае. Михасевичем овладели смешанные чувства, от гнева до возбуждения. Студент набросился на девушку, изнасиловал ее и задушил голыми руками… Почему с тех пор маньяк не мог остановиться, а следователи вышли на его след лишь спустя 14 лет — в нашем материале.

Череда убийств

Спустя полгода после убийства Людмилы Михасевич приметил новую жертву на окраине Витебска: у керамзитового завода. Мужчина спросил у девушки, сколько времени, а когда та опустила взгляд на часы, принялся душить удавкой. В последний момент молодая женщина успела просунуть в петлю руку, а затем прокусила обидчику ладонь, которой тот пытался зажать ей рот.

Жертва закричала, а услышавшие ее школьники начали громко петь и светить фонариками, надеясь спугнуть преступника. План удался, и Михасевичу пришлось ретироваться. Обозленный маньяк сразу же переключился на новый объект преследования, и на этот раз его ужасающая задумка воплотилась в реальность — утром в лесу у поселка Руба обнаружили труп с кляпом во рту.

Самое интересное, что за убийство Людмилы Андараловой уже посадили человека по фамилии Глушаков. Поэтому, когда на месте очередного преступления нашли удавку, вещдок таинственным образом исчез — связывать два дела воедино следователи не собирались.

Тем временем настоящий маньяк продолжал орудовать в окраинах Витебска: в апреле и июле 1972-го задушил двоих. На этот раз по ложному следу милицию повели показания свидетельницы, рассказавшей про троих мужчин с овчаркой, увиденных ею близ станции «Лучеса». В итоге за решеткой оказались Валерий Ковалев, Николай Янченко и Владимир Пашкевич. Следователь Михаил Жавнерович, носивший прозвище «Белорусский Мегрэ» за 100-процентную раскрываемость, пугал арестованных смертной казнью, и под давлением они признались в убийстве.

Дело сфабриковали, и в итоге Янченко приговорили к 2,5 годам, Пашкевича — к 12, ну а Ковалева — к 15 годам лишения свободы. Однако убийства не прекратились: на танцплощадке Михасевич познакомился с симпатичной девушкой, но свидание закончилось расправой, ведь пассия имела неосторожность посмеяться над неопытным в интимных вопросах мужчиной…

Окончив техникум, Михасевич вернулся в Ист и устроился в Дисненский совхоз. Пару лет ему удавалось сдерживать порывы агрессии, но в 1975-м маньяк убил двух девушек: близ деревень Зуи и Нача. Вторая жертва неожиданно очнулась после попытки удушья, и тогда преступник заколол ее ножницами.

Семьянин и маньяк

Социальное положение Михасевича постепенно налаживалось: он устроился слесарем-наладчиком в совхоз, женился на продавщице и перебрался в Солоники. Страшно представить, но серийный маньяк считался в своем окружении отличным работником и примерным семьянином: у супругов родилось двое детей.

Жена Геннадием гордилась, не подозревая, что золотую коронку получила, так как мужчина расплавил кольцо одной из своих жертв, ну а пассатижи не подарены ему благодарным начальством, а украдены у убитой.

Михасевич обожал дочку, которую назвал Леной, в честь первой любви. Диссонанса он не ощущал, полагая, что вполне можно нянчить наследницу, а после — идти на кровавое дело, убивая чужих дочерей. Жену Геннадий уважал и лишь однажды ночью бросился ее душить — во сне. Супруга испугалась, но успокоила себя тем, что возлюбленный просто переутомился и увидел кошмарный сон.

Однако истинный кошмар Геннадий творил наяву. Теперь он подкарауливал девушек между Полоцком и Новополоцком, зачастую забирая их с безлюдных остановок. Характер убийств изменился: маньяк душил жертв ремнями, косынками, шарфами, делал кляп из подручных средств, снимал с умерших обувь и засыпал тела землей. Ну а в 1981-м Михасевич и вовсе стал «цеплять» попутчиц, предлагая подвезти их на своем красном «Запорожце». Помните таксиста, сыгранного Яном Цапником в сериале «Метод»? Так вот его Георгий Андриевич во многом списан с реального Геннадия Михасевича.

Одна из попутчиц попросила Михасевича остановить машину у поля, чтобы нарвать цветов, и подобная сцена была в сериале с Паулиной Андреевой. В эпизоде душегуба ослепили и посадили, реальный же маньяк все больше входил во вкус: если в 1982-м он убил пятерых, то в 1984-м число жертв составило 12 человек… Почему же, несмотря на единый почерк преступлений, Геннадия не могли поймать 14 лет?

В тени правосудия

14 лет равнялись 14 невиновным людям, осужденным за преступления Михасевича. Следствие было так одержимо идеей 100-процентной раскрываемости, что ловко подгоняло факты, подтасовывало улики и шантажировало подозреваемых, чтобы выбить признание. Мы уже говорили выше о Глушакове, которого посадили за убийство первой жертвы Геннадия Михасевича, и о троице парней, что оказались не в том месте и не в то время. Но были и другие: Николая Терюню расстреляли, Олег Адамов провел за решеткой 15 лет, Владимир Горелый потерял в тюрьме зрение.

Один из обвиненных в убийстве был другом жертвы — он обнаружил бездыханное тело девушки, за что и оказался в тюрьме. В 1984-м из-за подлога арестовали водителя, работавшего около станции «Лучеса» — в его квартире при обыске неожиданно нашли фото убитой женщины. При этом служители правопорядка не гнушались избиениями, угрозой расстрелом и прочими методами «колоть» подозреваемых.

Михасевич не просто продолжал убивать, но и следил за тщетными попытками правосудия дотянуться до него. Витебский душитель примкнул к рядам народной дружины, патрулирующей улицы, и живо интересовался ходом следствия. Благодаря этому маньяк выяснил, что на красные «Запорожцы» объявили охоту, и поэтому стал пользоваться служебными машинами. Провалилась и ловля на живца, ведь Геннадий знал о подставных попутчицах с микрофонами.

Реальная угроза нависла над Михасевичем, когда на горизонте появился молодой следователь Николай Игнатович. Именно он заново просмотрел кипы дел прошлых лет и объединил их в единое, поняв, что в области орудует серийный маньяк. В Витебск подоспели дополнительные силы милиции, а о поисках душегуба объявили по радио и ТВ.

Геннадий запаниковал, тем более что концы вели в Солоники, к его красному «Запорожцу». В отчаянии Михасевич написал от руки послание, которое отправил в местную газету: мол, ответственность за убийства на себя берет организация «Патриоты Витебска», состоящая из мужчин, мстящих советскому режиму и женам-изменницам. А потом записку маньяк оставил… во рту своей 36-й жертвы.

Игнатович распорядился проверить почерк всех мужчин области по служебным письмам и заявлениям, а затем — изучить объяснительные местных владельцев автомобилей. Графологический анализ установил, что «Патриоты Витебска» и Геннадий Михасевич — это одно лицо. Вот только дома подозреваемого не обнаружили — маньяк взял отпуск и поехал к родне в Горянь, намереваясь оттуда стартануть в Одессу. Но не успел.

Признание

Михасевич до последнего не верил, что все кончено. В РОВД он утверждал, что его машину угнали, а записку составить заставили злоумышленники. Когда же в квартире маньяка нашли вещи жертв, он решил притворяться сумасшедшим, чтобы избежать уголовного срока.

«Когда душил, то через свои руки от женщин силу почерпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усиливалось, если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась», — заявлял убийца.

Однако фокус не прошел: психотерапевты признали Михасевича дееспособным. Но и тут Геннадий отыскал повод для радости — он был уверен, что прославится на весь СССР. На суде доказали 36 совершенных мужчиной убийств, сам же он настаивал, что жертв было 43. Безжалостному душегубу дали высшую меру наказания, а вот расстреляли его или же ослепили в тюрьме — до сих пор спорят журналисты.

«Витебское дело»

Разумеется, следом началось разбирательство в МВД: 200 сотрудников получили обвинения, ну а следователь Михаил Жавнерович стал главным фигурантом дела о злоупотреблении служебными полномочиями. Большинство отделалось выговорами, понижениями в должностях и увольнениями, зональный прокурор отсидел четыре года, а Жавнеровича в итоге освободили по амнистии.

Такое положение дел не устраивало людей, которые провели годы за решеткой за преступления Михасевича. Так, Валерий Ковалев вышел из тюрьмы спустя 12 лет, но извинений от прокурора и бывшего главного следователя так и не получил. «Ради чьих-то звезд и наград у меня забрали 12 лет жизни. За это мне выплатили компенсацию в размере трех тысяч 700 рублей. При этом удержали подоходный налог и налог на бездетность. А кто мне дал условия иметь детей и какой подоходный налог за тюремное содержание?» — писал Ковалев генсеку ЦК КПСС.

Валерий лично встречался с Жавнеровичем, а еще виделся с судьей, отправившим его в тюрьму. «Когда я освободился, передачу ему привез, покушать. И каждый год ему потом возил. Зачем? В наказание. А он эту передачку хватал и бежал в прокуратуру, проводил экспертизы, думал, я его отравить хотел. Когда мы вышли, всех посетили. Никого не били. Важно было присутствие, — пояснял Ковалев. — Это же намного страшнее, чем бить. Они же, половина, кончили все не очень сладко».

По материалам «РИА-Новости», murders.ru.

Фото: iStock/Gettyimages.ru, Legion-Media, фонд Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, кадр сериала «Метод»

Часть 8 Витебский душитель: без вины осужденные Маньяк Геннадий Михасевич 14 лет убивал женщин и вел милицию по ложному следу

Часть 8

Витебский душитель: без вины осужденные

Маньяк Геннадий Михасевич 14 лет убивал женщин и вел милицию по ложному следу

Даже один невинно осужденный— страшная трагедия. А на счету «витебского душителя» Геннадия Михасевича таких людей было 14. Судил, конечно, не он. Михасевич только убивал. С 1971 по 1985 год задушил 37 женщин. За эти преступления один невинный человек был расстрелян, еще тринадцать получили значительные сроки. Как такое могло случиться? Когда маньяка поймали и он во всем признался, казалось, советская Фемида должна была под землю провалиться от позора. Но…

Зачем давиться из-за бабы?

…Теплый майский вечер, окраина белорусского городка Полоцка. Загорелая девушка идет вдоль дороги. Ее нагоняет симпатичный молодой человек. Она слышит его шаги и улыбается. Девушка уверена, что парень сейчас попытается познакомиться — робко и ненавязчиво, краснея и путая в слова. А она будет смеяться над ним и, так и быть, позволит проводить до остановки.

Шаги приближаются, они совсем рядом. Вместо привычного «девушка, постойте» она чувствует, как тонкий шнур стягивает шею. Перед глазами круги, она бьется, но руки железной хваткой стягивают шнур еще крепче. Людмила Андаралова, так звали несчастную, последний раз увидела звезды, сознание покинуло ее.

Это было первое убийство витебского душителя.

— В ночь на 14 мая 1971 года я приехал из Витебска в Полоцк поздно, и автобусов в сторону деревни Ист, где жили мои родители, не было, — говорил Геннадий Михасевич на допросе. — Я тогда порвал с любимой девушкой Леной. То есть она бросила меня. И у меня из-за этого было очень тяжелое состояние. Я переживал и хотел покончить жизнь самоубийством. Для этого я срезал в Полоцке бельевую веревку и пошел пешком в направлении деревни Экимань. Я хотел найти место, где бы мог свести счеты с жизнью. Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. И тогда я подумал: «Зачем мне давиться из-за бабы? Лучше я сам какую-нибудь удавлю».

Почувствовав, что тело Людмилы обмякло, Михасевич оттащил его в придорожные кусты, раздел и надругался. Потом пошарил в вещах, взял какие-то безделушки и немного денег, а тело присыпал пожухлыми листьями и землей. А потом спокойно отправился домой. Мысль покончить с собой отступила, и он теперь знал, как бороться с ней в будущем.

Не курит и почти не пьет

Будущий витебский душитель родился в 1947 году в деревне Ист Витебской области. Был скромным и необщительным мальчиком, стеснялся одноклассников и особенно одноклассниц. Его родители, обычные белорусские крестьяне, воспитанию сына уделяли не слишком много времени. Отец крепко закладывал за воротник. Нередко он, вдрызг пьяный, гонял маму маленького Гены по двору, грозясь избить или даже убить. Эти сцены глубоко запали в душу Махасевича.

В обществе слабого пола он безудержно робел. А девчонки относились к нему с нескрываемым пренебрежением, часто высмеивали и потешались над ним. Впрочем, по мере взросления он становился все более привлекательным: высокий, стройный, с правильными чертами лица. К старшим классам он уже нравился многим девушкам, у него даже было некое подобие отношений. Но сам Михасевич никак не мог побороть чувство собственной сексуальной неполноценности, и потому отношения эти обычно не длились долго.

Как и все деревенские парни, Михасевич отправился служить в армию, как только ему исполнилось 18. Но уже через несколько месяцев он вернулся домой: комиссовали из-за гепатита. Будущий душитель устраивается работать в колхоз. Он не курит, почти не пьет, с работой справляется неплохо. В 1970 году поступает в Городокский техникум механизации сельского хозяйства. И тогда же начинает убивать. После первого нападения последовало второе — через полгода. Правда, тогда случилась первая и последняя осечка: женщина осталась жива.

«29 октября 1971 года, в пятницу, на окраине Витебска за керамзитовым заводом на меня совершил нападение неизвестный мужчина, — говорится в заявлении счастливицы. — Внешность преступника я не рассмотрела. Он молодой, рост выше среднего, одет в серое пальто. Сначала он обогнал меня и прошел вперед, потом пошел навстречу. Поравнявшись со мной, остановился, спросил, который час. Я наклонилась, чтобы посмотреть на часы, и почувствовала, что у меня на шее оказалась веревка, которую преступник стал затягивать. Я успела рукой перехватить ее изнутри и не давала стянуть петлю. Преступник одной рукой удерживал шнур, но затянуть не мог, второй рукой закрывал мне нос. Мне попали в рот его пальцы, и я их кусала. В ходе борьбы я упала лицом вниз. Он продолжал меня давить. Я кричала. Преступник неожиданно оставил меня и убежал. Оказалось, что мои крики услышали школьники и бежали с фонариком ко мне».

Появление свидетелей, хоть и детей, в планы маньяка не входило, он побежал, причем навстречу ребятам. Перепуганные дети не успели его толком рассмотреть. Впрочем, в руки следователей попал кусок веревки с кровью предполагаемого насильника.

Михасевич не собирался останавливаться: еще одну девушку он убил в тот же вечер — увидел в автобусе симпатичную девушку и вышел на глухой остановке вместе с ней. На следующий день у дороги в ельнике нашли обнаженное тело: девушка сидела, прислонившись к ели. Во рту у нее был кляп из ее же шарфа.

Вопрос следователя: «У вас были переживания из-за того, что вы убивали людей?».

Ответ витебского душителя: «Никаких. Мне казалось, что все это было во сне, что на самом деле, наяву, ничего и не случилось. Не было смысла переживать о том, что приснилось».

Задушить в тысячу раз интереснее

Убийства женщин в Витебской области продолжались до осени 1985 года. Тела находили раз в полгода — иногда реже, но иногда и чаще. Например, в 1974 году Михасевич не убил никого. А в 1984-м его жертвами стали 12 женщин. Почерк почти всегда был один и тот же: лесополоса у обочины дороги и молодая женщина со следами удушения на шее. По признанию Михасевича, после каждого убийства он чувствовал некое «облегчение», внутреннее напряжение, терзавшее его, спадало, он снова мог жить «нормальной жизнью».

КСТАТИ

Желание убивать могло появиться у Михасевича спонтанно, из-за никак не связанных с женским полом причин. Вот что он говорил следователям:

— Я очень переживал выговоры и замечания на работе. Просто руки опускались. А после удушения настроение улучшалось, я даже оставался в мастерских на вторую смену.

Как и большинство маньяков, с виду Михасевич был обычным человеком. Даже, наверное, нетипичным для села. Он хорошо работал — его фото не снимали с Доски почета совхоза. Женился в 1976 году на продавщице, у супругов родилось двое детей — девочка и мальчик. Работал механизатором в одном из совхозов Полоцкого района, жил с семьей в деревенском доме. Соседи вспоминают, что Михасевич каждый день провожал дочку в детский сад, он был ласковым и заботливым, поправлял дочке бантик, помогал искать игрушки.

Впрочем, сам он семейную жизнь оценивал по-другому.

— У меня была жена, но я редко с ней общался, — говорил он. — Даже разговаривал нечасто, просто помогал ей по хозяйству. С одной девушкой поддерживал отношения, будучи женатым. Но если бы я узнал, что она меня обманывает, тоже задушил бы.

Не раз во время ссоры хватал ее за горло. Женщина даже не подозревала, что в тот момент была на волосок от гибели. Но маньяк сдерживал себя, шел в ванную, плескал в лицо холодной водой и успокаивался. Он отдавал себе отчет, что ненависть к женщинам владеет всем его существом. Но ему хватало рассудка, чтобы не трогать знакомых.

— Женщины меня часто обижали, и я с детства хранил на них обиду, — объяснял душитель. — На мужчин — никакой обиды, а женщин я считал виновными во всех моих бедах.

Взглянув на Михасевича, ни одна женщина не заподозрила бы в нем душегуба и женоненавистника. Открытый и простоватый рубаха-парень с тонкими чертами лица и хитринкой в глазах. Он нравился дамам, умел завладеть вниманием и вызвать доверие. От секса, даже случайного, он не отказывался. Но и не искал его, отправляясь на очередное убийство.

— Задушить в тысячу раз интереснее, чем изнасиловать, — говорил Михасевич. — Когда жертва сопротивлялась и царапалась, во мне появлялось что-то нечеловеческое. Мне было приятно, что она меня царапает. И убить хотелось еще больше. Даже когда я совершал половой акт по согласию, я все равно убивал. Потому что все равно чувствовал ненависть. А после убийства это состояние проходило. Иногда занимался сексом с женщинами, которых только что задушил. Но я внутренне считал, что она не труп, а просто потеряла сознание. Хотя я и понимал, что они не оживут. Но если бы я считал, что передо мной труп, то секса бы не получилось.

В начале 80-х Михасевич на авторемонтном фургоне много ездит по области. Тогда же он купил собственный автомобиль — красный «Запорожец». Теперь тактика нападений изменилась: если раньше он выслеживал женщин, то теперь просто предлагал подвезти, и они сами прыгали к нему в машину. Потом под любым предлогом он останавливал авто в пустынном месте и убивал пассажирку. Нередко дамы сами соглашаются выйти из авто, прогуляться с ним по лесу или постоять и посмотреть на облака. Это последнее, что они видели в жизни.

— Однажды я подвозил женщину лет двадцати пяти, — вспоминал маньяк одно из убийств. — Она смеялась, заигрывала, сама предложила тормознуть и нарвать цветов. Я взял ее за руку и повел в кусты. Она улыбнулась и послушно пошла за мной. А потом я стал душить ее руками за шею. Задушил и оставил лежащей на земле. Но отойдя от нее, увидел, что она поднимается. Когда она сопротивлялась, упала ее сумка и выпало все, что в ней было. Я схватил ножницы и стал наносить женщине удары. Бил куда придется, и не один раз. Потому что душить я почему-то мог только однократно.

Желание убить могло накрыть маньяка внезапно, как волна. Он часто подвозил женщин просто так — довез, поболтал, высадил и поехал дальше. Но иногда появлялась нестерпимая жажда увидеть угасающую и трепещущую плоть. И тогда Михасевич в поисках жертвы мог наматывать десятки километров.

Однажды в начале 80-х за один день Михасевич убил двух женщин. Сначала на автобусной остановке подобрал работницу молокозавода лет тридцати и убил ее в лесу неподалеку. А потом совсем в другом месте подобрал еще одну молодую девушку и, проехав больше 20 километров, привез ее в тот же самый лес, задушил и спрятал тело рядом с первой жертвой.

— В тот момент я был какой-то чумной, — говорит Михасевич. — Хотел и в третий раз убить, но кончился бензин. Я поехал в город на заправку, там отвлекся и немного успокоился.

Бывали случаи, когда душитель подсаживал пассажирку с твердым желанием лишить ее жизни, но по дороге успокаивался и не трогал ее. Таких эпизодов было не меньше пяти. Знали бы эти пять девушек, что родились тогда во второй раз…

«Опустите письмо в ящик, умоляю»

Почему милиция столько лет не могла выйти на след маньяка? Михасевич не был искушенным преступником, но он все же оставлял мало следов. Однако главная причина не в этом. На самом деле маньяка не могли поймать потому, что не искали. То есть не искали серийного убийцу, а в каждом конкретном случае искали нового преступника. Ведь маньяков в нашей стране нет, а в Витебске их нет тем более. Этот промышленный и индустриальный белорусский центр можно было назвать раем развитого социализма. Здесь выпускались известные на всю страну телевизоры, на многочисленных заводах рабочие получали неплохую по тем временам зарплату, а на селе крестьяне жили в образцово-показательных колхозах-миллионерах. Преступность была минимальной — никаких закоренелых грабителей и убийц, разве что драки на дискотеках да «бытовуха» из-за пьянки или ревности.

От состояния преступности напрямую зависело продвижение по службе милицейского начальства и партийных функционеров. Признание, что в столь благодатном крае действует сексуальный маньяк-убийца, могло поставить крест на карьерных помыслах слишком многих высоко парящих людей. Даже когда профессионалам факт существования маньяка стал очевиден, их начальство не хотело признать эту очевидность и сопротивлялось до последнего.

Поначалу милиционеры, наверное, и впрямь могли не заметить единого почерка. Да, появляются трупы женщин. Но ведь это происходит раз в несколько месяцев. К тому же на разных территориях, «землях», попадающих под юрисдикцию совершенно разных отделов милиции. Вот и получалось, что эти убийства расследовали разные люди, порой даже не догадываясь о существовании похожего дела у коллеги рядом.

Что сделали с куском веревки, найденной на месте второго, неудавшегося, покушения? Ничего. Определили группу крови на ней и… потеряли сам «вещдок». То преступление и не расследовал никто толком. Ведь ни убийства, ни изнасилования не было. Женщина жива, зачем тогда напрягаться?

Со временем информация о загадочных и схожих убийствах просачивалась в массы в виде слухов. Отцы и мужья не отпускали женщин одних по вечерам и даже днем, работницы отказывались выходить в третью смену, чтобы поздно не возвращаться домой. Следователям нужно было пресечь панические настроения. И они успокаивали общественность, «раскрывая» убийства.

Девушка ждала возлюбленного на опушке леса, тот опаздывал. Когда приехал, ее уже не было. Не дождалась и ушла? Нет, лежит задушенная в 20 метрах. И кто же первый подозреваемый? Конечно, пылкий влюбленный, кто же еще. Приревновал и задушил подругу в порыве гнева. Не признается? Не беда… Через несколько дней «обработки» в камере парню уже самому кажется, что это он затянул на шее любимой удавку.

Вот еще одно тело в лесу. Свидетели видели неподалеку трех молодых людей с овчаркой. Они-то и убили, конечно. В деле была фотография собаки — это единственная улика. Она даже на овчарку не похожа, но это никого не смущает. Парни долго молчат. Но вот сначала один, потом второй сознается в преступлении. Путаются в фактах, не совпадают показания, следователь терпеливо поправляет и переписывает протокол за протоколом. Третий упирается, его вызывают на очную ставку с друзьями.

— Вы лжете, — кричит упорствующий им в лицо. Те опускают глаза.

— Нет, братец, это ты лжешь. И тем самым ужесточаешь себе наказание, — вздыхает следователь и пишет: «вину признать отказался».

Олега Адамова, водителя из Витебска, задержали, когда ему было 26 лет. Его грузовую машину заметили недалеко от места убийства. Он признался в преступлении, которого не совершал, и получил 15 лет.

— Следователи заявили, что нашли у меня фотографию убитой, — рассказал он годы спустя в интервью «Комсомольской правде». — Но я-то знал, что на самом деле нашли фото моей сестры с подругой, а потом подменили его. Я не сознавался. Но мне подсунули липовую экспертизу, где говорилось, что сперма и кровь, найденные на месте преступления, принадлежат мне. Когда я увидел это, я сломался. Испугался, что меня подведут под расстрел. Понял, что против этой системы я бессилен. И подписал признание. К тому времени я уже месяц пробыл в Новинках (Республиканский научно-практический центр психического здоровья). Мне кололи уколы, я ходил как заторможенный. Казалось, язык во рту как у лошади.

Адамову повезло, он отсидел только два года, когда поймали настоящего душителя. Но бывало и по-другому. Владимир Горелов, осужденный без вины, в тюрьме лишился зрения. А Николая Тереню за убийство, которого он не совершал, расстреляли.

«Кто-нибудь, опустите это письмо в ящик, умоляю, — писал на клочке бумаги один из обвиняемых. — Я Владимир Пашкевич. В прокуратуре Белоруссии мне внаглую лепят дело об убийстве. Мама, езжай в Москву к генпрокурору, пиши в «Правду», пусть пришлют корреспондента».

Записку Владимир Пашкевич, один из тех трех друзей с «овчаркой», бросил через решетку камеры на улицу. Ее подобрал постовой милиционер и передал следователю. Пашкевич, один из немногих, кто выдержал прессинг и не признался ни в чем. Ему дали 12 лет, он отсидел от звонка до звонка.

Каждый человек — преступник

Много позже Исса Костоев, известный сыщик, ловивший маньяка Чикатило, напишет про витебское дело: «…а что же делали органы правопорядка? Как могли допустить, чтобы убийца действовал среди бела дня, при массе свидетелей, практически безнаказанно? Ну, с этим проблем не было. Вы же знаете, как у нас принято работать, — и дело Михасевича не стало исключением. Начальство приказало разобраться — разберемся. Начальство велело найти виновных — найдем, притом немедленно и в любых количествах. Такие подозреваемые очень быстро в умелых руках становятся обвиняемыми…»

Неужели такие «ошибки», которые сами суть злостные преступления, остались безнаказанными? После ареста Михасевича началось разбирательство. Прокурора Валерия Сороко, подделавшего улики в деле Олега Адамова, посадили на 4 года. Больше никого.

Один из главных фальсификаторов, следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, отделался легким испугом. До середины 80-х это была легендарная личность, сыщик со стопроцентной раскрываемостью. Он часто говаривал: «Каждый человек — преступник. Он хоть еще не совершил преступление, но может совершить!..». Жавнеровича бросали на самые сложные и запутанные дела. И — о чудо — уже через несколько дней преступник сидел в камере и раскаивался. Льготы, звания и награды обрушивались на Жавнеровича бурным потоком. Для почетных знаков не хватало пиджака, а для грамот и дипломов — стен кабинета.

После поимки витебского душителя стало ясно: король сыска голый, секрет феноменальной раскрываемости смердит, как нужник. Михаил Кузьмич просто находил поблизости от места преступления «слабое звено», невиновного, но не готового к сопротивлению человека, закрывал его в камере и побоями да угрозами добивался признания.

— Жавнерович прекрасно знал, что убили не мы, — рассказал позже Владимир Пашкевич. — Но как посадить человека — в этом он был профессор. Уверен, для него это было не первое такое дело. Психология была разработана от и до, он знал, кто и через сколько заговорит. Так мне и говорил: «Нам главное успокоить общественное мнение. Чтобы народ знал, что убийцы сидят. А кто будет сидеть, неважно».

Когда все вскрылось, против Жавнеровича возбудили дело. Но Михаил Кузьмич был уже в преклонных годах, к тому же ветеран войны. И расследование спустили на тормозах, тихо отправив этого Шерлока Холмса на пенсию.

А как же другие причастные к осуждению невиновных? В деле витебского душителя таких было около 200 человек. Десятки людей, облеченные полномочиями, слышали, как подсудимые отказывались от показаний в суде, как плакали, умоляли, рассказывали о пытках и давлении. Но голоса этих несчастных, похоже, не слышали даже собственные адвокаты.

Многие из тех двухсот получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. Но по большому счету все вышли сухими из воды.

КСТАТИ

Михасевич часто приходил на заседания, где других судили за его преступления. Он смешивался с толпой возмущенных граждан и слушал. К чувству восторга от победы над всесильной судебной машиной примешивался и практический интерес: узнавая об уликах и собственных следах, он делал выводы на будущее. Возможно, именно это помогало ему не попадаться долгие годы.

Патриоты Витебска

На сходные признаки преступлений в начале 80-х обратил внимание молодой следователь Николай Игнатович. Все жертвы гибли возле дорог, были задушены одним способом. Он первым высказал предположение, что в Витебской области действует мань як. Но его быстро одернули: оснований делать такие смелые предположения не достаточно.

Однако когда в 1984 году от рук душителя погибло 12 женщин, тревогу забили даже на самом верху. Игнатович получил карт-бланш. Он настоял, чтобы ему передали все дела по убийствам в Витебской области. И нераскрытые, и те, за которые уже осуждены люди. Нарисовав карту с местами убийств, он понял, что своеобразным центром является Полоцк.

Некоторые свидетели видели, как погибшие женщины садились в грузовик-фургон. А одна — в «Запорожец» красного цвета.

В отделения милиции разлетелись телеграммы с приказом проверить водителей фургонов и владельцев «ушастых» машин. Изучили около 200 тысяч автомобилей, 7 тысяч из них — красные «Запорожцы». Любопытно, что Михасевич тоже участвовал в проверках: он был дружинником, и его часто вместе с другими привлекали к проверкам на дорогах. Его самого и машины, на которых он ездил, тоже проверяли. Но придраться было не к чему. Семьянин, передовик, работяга. Эти проверки заставили душителя занервничать. В итоге он совершил ошибку, которая выдала его.

14 августа 1985 года в редакцию газеты «Витебский рабочий» пришло письмо за странной подписью «Патриоты Витебска». В нем говорилось:

«Патриоты Витебщины, вступайте в ряды борцов за новую жизнь. Убивайте всех коммунистов и легавых прихвостней… Вы уже, наверное, слышали о проделанной нами работе. В частности, на участке дороги Витебск — Бешенковичи 30 августа прошлого года, да и в других местах области и города».

В упомянутый в письме день были задушены две женщины, ссылка явно указывала на эти преступления. Но в террористическую организацию верилось с трудом. Да и весь текст письма был сумбурным, казалось, что писал его ненормальный.

Тем не менее письмо передали в КГБ. Эта организация, как известно, подобных сумасшедших на воле старалась не держать. В недрах грозного ведомства начали масштабные поиски: в отделах кадров белорусских предприятий запросили образцы почерка сотрудников, эксперты принялись сверять начертания букв. Было ясно, что автор пытался изменить почерк, но все равно опытные специалисты надеялись найти сходные линии и завитки.

В общей сложности в КГБ проверили более 556 тысяч образцов. И ничего не нашли.

Одновременно тем же самым занимались в прокуратуре. Там ничего не знали о переданном в КГБ письме. Но во рту девушки, задушенной в день получения послания «Витебским рабочим», тоже нашли записку за подписью «патриотов Витебска». Понятно, что автором обоих посланий был Михасевич. Столько раз обманув органы, он решил раз и навсегда отвести от себя подозрения и пустить следствие по ложному, террористическому, следу.

У экспертов прокуратуры задача была проще: нужно было проверить образцы почерка лишь владельцев красных «Запорожцев». Всего-то семь тысяч.

По каким-то еле заметным штрихам милицейские эксперты выделили образцы почерка Михасевича из общей массы и запросили дополнительные образцы. И тогда стало очевидно: записку писал он. Да, в записке душитель изменил почерк, обычно он писал не так. Но когда торопился, его почерк становился похож на руку автора письма и записки.

За витебским душителем пришли 9 декабря 1985 года. В тот момент он сидел на чемоданах: собирался с семьей на отдых в Одессу. Увидев оперативников, Михасевич спокойно сказал жене: «Это ошибка, я скоро вернусь». Но он знал, что больше не увидит ни ее, ни детей. Вскоре после ареста супруга Михасевич оформила развод и уехала с детьми неизвестно куда.

«Я не исключение»

Арест стал для витебского душителя словно выходом из лабиринта. Он признавался, что в камере чувствовал себя, как на свободе: веселился, читал и даже пел. Михасевич не отпирался, на допросах рассказывал все. Во время следственных экспериментов безошибочно находил места убийств в лесах и полях, хотя прошли уже долгие годы.

Внимание к собственной персоне льстило Михасевичу, он рассчитывал на широкую славу.

Вот фрагмент видеозаписи допроса. Геннадий Михасевич с легкой ухмылкой смотрит в камеру.

Следователь Николай Игнатович: Допрос будет производиться с применением видеозаписи. Возражений не имеете?

Михасевич: Нет, что вы… Я даже рад, что меня покажут в Союзе.

Игнатович: Эта запись только для служебного пользования, больше она никуда не попадет.

Михасевич: Попадет-попадет. Везде будут смотреть, что это за человек такой был.

Маньяк оказался прав. Запись действительно показывали по телевидению. И в том, что использовал слово «был», тоже не ошибся: страна увидела эти кадры, когда его уже не было на свете.

Насчет своего будущего Михасевич иллюзий не питал. Не пытался обмануть врачей, хотя, наверное, мог попробовать. Его обследовали в институте им. Сербского и дали такое заключение:

«Психическим заболеванием не страдает, у него имеются психопатические черты характера и склонность к сексуальным перверсиям. Эти особенности личности сопровождаются наличием половых извращений в виде проявления садизма… не сопровождаются нарушениями мышления, памяти, эмоциональности и критики. В период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, у Михасевича признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности не наблюдалось, он мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, его следует считать вменяемым».

А на суде маньяк заявил:

— Я не какое-то исключение. Миллионы людей не живут по правилам и нарушают закон. Это из моей теории, я не хочу о ней рассказывать, потому что вы будете смеяться. Для вас это незаконно, а для меня законно, потому что я достиг своей цели. Я душил женщин и тем снимал с души тяжесть.

Когда в апреле 1987 года суд вынес Михасевичу смертный приговор, душитель даже обжаловать его не стал. И писем о помиловании не писал. Уже через полгода, 25 сентября, приговор был приведен в исполнение. Женщины Витебска снова стали без опаски садиться в автомобили попутчиков. А тринадцать из четырнадцати осужденных за его преступления вышли на свободу. Советская власть в качестве отступного выделила им квартиры. Метраж — строго по социалистическим жилищным нормам.

Кстати, с теми, кто фабриковал фальшивые приговоры, стали происходить странные вещи. Например, один следователь, посадивший одного из невиновных, скоропостижно и необъяснимо умер. Второго хватил инсульт, и он превратился в «овощ». А судья разбился, врезавшись на мотоцикле в трамвай. Об этом рассказывали сами невинно осужденные. Правда ли это или просто мечта о справедливости, в которую они с готовностью поверили? Кто ж теперь разберет…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Часть III КТО, КОГО И ЗАЧЕМ УБИВАЛ?

Часть III КТО, КОГО И ЗАЧЕМ УБИВАЛ?

…убивал много людей, потому что был очень гениальный.
Граф Л.Н.

Витебский вокзал

Витебский вокзал
В облике этого здания на Загородном проспекте совмещается, казалось бы, несовместимое. Жёсткая функциональность, прагматичная рациональность и лёгкость плавных линий, некоторая игривость в переплетении балок, арок, украшенных металлическими

Часть III Кто, кого и зачем убивал?

Часть III
Кто, кого и зачем убивал?

…убивал много людей, потому что был очень гениальный.
Граф

ДУШИТЕЛЬ СВОБОДЫ

ДУШИТЕЛЬ СВОБОДЫ
Мало кто знает, что до большевистского переворота в октябре семнадцатого года только в одной Москве, которая, заметим, тогда не была столицей, выходило около шестисот газет.Нечто подобное наблюдается и сейчас, после того как рухнула монополия на печать

КОВАРНЫЙ ДУШИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЩЕСТВА

КОВАРНЫЙ ДУШИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЩЕСТВА
Всемирно известный английский драматург XVI века Вильям Шекспир сравнивал черные лондонские туманы с мифической рекой подземелья Ахероном. Знаменитый автор дневников следующего века Джон Эвелин сделал однажды такую запись: «Па

Витебский маневр Наполеона

Витебский маневр Наполеона
В конце июня – начале июля 1812 г., после захвата Вильно, Наполеону не удалось реализовать свой план уничтожения 1-й Западной армии в приграничном сражении, но он, вклинившись между двумя русскими армиями, занял очень выгодное положение. Во время

Я не гадалка, я — маньяк

Я не гадалка, я — маньяк
И вот, мы опять вернулись к убийце-садовнику.К «народам моря».Парадокс — но учёные всего мира до сих пор не могут точно сказать, откуда взялся этот «чёртик из табакерки», и кем были эти «агенты хаоса», которые разнесли вдребезги буквально за 50 лет,

Часть 4 Маньяк Чикатило: ошибки, стоившие десятки жизней Душегуба могли остановить в самом начале кровавого пути. Но вместо него казнили другого человека

Часть 4
Маньяк Чикатило: ошибки, стоившие десятки жизней
Душегуба могли остановить в самом начале кровавого пути. Но вместо него казнили другого человека
НесознанкаАндрей Чикатило сидел перед следователем Генеральной прокуратуры Иссой Костоевым уже несколько часов.

Часть 6 По следу людоеда Маньяк предпочитал познавать женщин, употребляя их в пищу

Часть 6
По следу людоеда
Маньяк предпочитал познавать женщин, употребляя их в пищу
Доброе сердцеКак же злодеи любят оправдывать себя, объяснять свои действия высшими мотивами и заботами об общественном благе. Дейл Карнеги в книге «Как завоевывать друзей и оказывать

ГЛАВА XXII а в ней 26 статей Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание

ГЛАВА XXII
а в ней 26 статей
Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание
1. Будет которой сын или дочь учинит отцу своему или матери смертное убийство, и их за отеческое или за матерне убийство казнити смертию же безо

Осужденные епископы

Осужденные епископы
В начале царствования Марии протестанты не прекращали кощунствовать и осмеивать католическую религию. Один лондонский портной выбрил собаке голову наподобие священнической тонзуры. В Чипсайде нашли повешенную кошку «с обритой головой и одетую во

ОСУЖДЁННЫЕ ФЕМОМ

ОСУЖДЁННЫЕ ФЕМОМ
В 70-х годах прошлого века экспедиция немецких археологов, работавшая на развалинах средневекового аббатства Файльсдорф, сделала уникальную находку. Это был железный протез правой руки, настоящий шедевр средневековой механики. Большой палец протеза был

По ложному следу

По ложному следу
Попробую сжульничать и, анализируя версии смерти Сталина, направить читателя по ложному следу. Делаю это умышленно и, естественно, позднее раскрою свой замысел. Для убедительности я призову в помощь генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего

Часть III. Кто, кого и зачем убивал?

Часть III. Кто, кого и зачем убивал?

… убивал много людей, потому что был очень гениальный.
Граф

В конце ноября 1985 года милиции удалось выйти на след «витебского монстра» Геннадия Михасевича. Этот внешне образцовый советский гражданин, общественный активист и член партии, чьё фото красовалось на совхозной доске почёта, на протяжении 14 лет насиловал и убивал женщин в Витебской области. На момент поимки он был самым кровавым маньяком в советской истории, а за его злодеяния осудили 14 невиновных человек.

Образцовый психопат

Геннадий Михасевич родился в одной из витебских деревень через два года после окончания войны. Известно, что отец будущего маньяка был алкоголиком, часто устраивал семейные скандалы и бил жену. В деревне такие вещи не утаить, поэтому Михасевич с детства был жертвой насмешек со стороны соседских мальчишек. Он рос замкнутым и обидчивым ребёнком.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Тем не менее он вполне успешно социализировался и считался образцовым советским гражданином. Не имел вредных привычек, активно участвовал в общественной работе, возглавлял группу народных дружинников. Имел автомобиль, что по меркам деревни было признаком зажиточности. Его красный «запорожец» позднее станет главной зацепкой по его делу.

Уже совершив несколько убийств, Михасевич вступил в КПСС. В партии он был на хорошем счету и даже являлся секретарём парткома в совхозе. Фотография ответственного работника Михасевича украшала местную доску почёта. Трудился маньяк автомехаником в совхозе и среди соседей слыл примерным семьянином.

Первое убийство

Своё первое преступление Михасевич совершил в 1971 году в возрасте 24 лет. Как он сам утверждал, произошло это случайно. Якобы он планировал свести счёты с жизнью из-за того, что его бросила первая и главная любовь всей жизни (позднее на суде он единственный раз заплакал, вспоминая её). Но идя по просёлочной дороге в сторону леса, где он планировал повеситься на каком-нибудь удобном суку, он встретил молодую девушку. В этот момент у него что-то «щёлкнуло» в голове. Он решил, что, вместо того чтобы убивать себя, лучше отомстить всему женскому роду за то, что они не оценили его достоинств. Изнасиловав и задушив девушку, Михасевич испытал невероятный подъём эмоций и довольный пошёл домой. Больше суицидальные мысли его не посещали.

Фото © serial-killers.ru

Через несколько недель за убийство девушки был осуждён другой человек, получивший 15 лет. Это придало маньяку уверенности в том, что ему удастся остаться неуловимым.

Почерк

Первые десять лет своей криминальной деятельности Михасевич придерживался одной тактики. Он нападал на одиноких женщин на просёлочных дорогах в сельской местности. Преступник отвлекал их внимание каким-нибудь вопросом, после чего набрасывал на горло верёвку и начинал душить. В некоторых случаях нападал со спины. Михасевич часто насиловал своих жертв, но не всегда. Несмотря на то что в большинстве случаев у его жертв не оказывалось никаких ценностей, маньяк не брезговал забирать сущую мелочь (пилочки для ногтей, ножницы, предметы одежды и другие вещи).

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В начале 80-х он изменил свою тактику. В этот период был приобретён личный автомобиль, кроме того, он получил доступ к служебной машине. На них он подбирал на трассах ловивших попутку одиноких девушек и предлагал подвезти. Затем уводил машину в укромное место и душил жертв, а их трупы оставлял в лесу. Все преступления маньяк совершал в Витебской области.

Несколько раз преступник прокололся и попался на глаза другим людям. Свидетели видели, как погибшие девушки садились в красный «запорожец». Также нашлись свидетели, наблюдавшие за тем, как девушки уезжали с убийцей на служебной машине с надписью «Техпомощь». Однако на первых порах это не помогло следствию.

За чужие грехи

Геннадий Михасевич стал своеобразным рекордсменом. За его преступления попало в тюрьму, вероятно, наибольшее число невиновных людей за всю историю СССР. В общей сложности за убийства Михасевича 14 человек осудили. 13 из них получили различные сроки заключения. Один Николай Тереня был расстрелян.

В 1979 году милиционеры задержали Тереню и его приятельницу по подозрению в убийстве девушки. Тереня оказался удобным подозреваемым, поскольку бродяжничал, не имел постоянного места работы и убедительного алиби. Следователи уговорили женщину дать показания против него в обмен на смягчение наказания для неё. Несмотря на то что никаких улик против Терени не было, а сам он не признавал свою вину, его расстреляли по приговору суда на основании показаний этой женщины, которая и сама провела в заключении семь лет, прежде чем была освобождена после поимки Михасевича.

Николай Тереня и женщина, которая дала показания. Фото © youtube.com / Валерий Сороко

Сам маньяк был очень воодушевлён тем, что за его первое убийство посадили невиновного человека. Он всегда внимательно следил за расследованиями совершённых им убийств, а иногда даже посещал суды, где потешался над судьями, которые выносили приговоры за его преступления другим людям.

Михасевич 14 лет совершал убийства. Нельзя сказать, что он был каким-то гениальным преступником, скорее, сказывался очень невысокий уровень местной милиции. Там и слышать не хотели ни о каких серийных убийцах и сексуальных маньяках, все эти дела рассматривались по отдельности с поисками подозреваемых среди сельских хулиганов и пьяниц. Ещё в 1971 году, в самом начале своей деятельности, преступник совершил неудачное покушение. Девушка оказала ему сопротивление, и растерявшийся маньяк просто убежал, оставив на месте преступления верёвку со следами своей крови. Однако местные милиционеры не связали это нападение с другими аналогичными случаями и ценный вещдок выбросили, посчитав это покушение проделками сельских хулиганов, решивших попугать девушку.

Только в 1984 году, когда маньяк окончательно слетел с катушек и принялся убивать каждый месяц (ранее он выдерживал более долгие паузы), стало понятно, что речь идёт о серийном убийце, и на расследование были переброшены лучшие кадры из других регионов и республик. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

Патриот Витебска

Поскольку Михасевич был командиром отряда дружинников и периодически участвовал в розысках самого себя, он имел представление о масштабе поисков и ходе следствия. Но и прекратить убивать он уже не мог. Поэтому он решил направить поиски по ложному следу, однако сильно переоценил свои умственные способности.

Фото © youtube.com / Валерий Сороко

Маньяк написал в местную газету письмо от имени мифической подпольной антикоммунистической организации «Патриоты Витебска», которая брала на себя ответственность за убийства. Аналогичное письмо он вложил в рот последней задушенной им жертве. При этом оба письма были написаны от руки, благодаря чему у следствия наконец-то появилась серьёзная зацепка — почерк маньяка. Дальнейшее было делом времени.

Милиционеры начали останавливать в области все красные «запорожцы» и под благовидным предлогом просили водителей написать от руки объяснительную. Эти бумаги они отправляли на графологическую экспертизу, предварительно записав паспортные данные водителя.

Такая тактика быстро принесла свои плоды. Менее чем через месяц после совершения последнего убийства, 25 ноября 1985 года, на экспертизу пришли бумаги с совпавшим почерком. Он принадлежал Геннадию Михасевичу. После нескольких дополнительных проверок ночью 9 декабря маньяк был арестован. Михасевич, заподозривший неладное, уже купил билеты и готовился перевезти всю семью в Одессу, где якобы получил новую работу. Но на этот раз милиционеры опередили его. Сопротивление при аресте маньяк не оказал. При обыске у него нашли некоторые вещи, принадлежавшие жертвам.

Торжество справедливости

Первые же показания Михасевича привели к грандиозному скандалу. Выходило, что за его преступления осуждено полтора десятка невиновных людей, которые сидят уже долгие годы. То, что маньяк не занимается самооговором, стало понятно быстро. Он прекрасно помнил все подробности совершённых преступлений и даже через семь лет мог показать место, куда выбросил сумочку одной из жертв, за убийство которой был расстрелян Тереня. В указанной им точке действительно была обнаружена женская сумка.

Фото © youtube.com / Валерий Сороко

Намечался большой разбор полётов с виновными должностными лицами, но в итоге скандал замяли. Несколько десятков милиционеров, прокуроров, судей получили строгие выговоры, были уволены с работы или изгнаны из партии. Несколько милиционеров осудили за превышение служебных полномочий, но освободили в зале суда по амнистии. Лишь прокурор по расстрельному делу Терени был приговорён к четырём годам заключения. Всех несправедливо осуждённых освободили, реабилитировали и выделили каждому по квартире.

Что касается Михасевича, то его приговорили к смертной казни и расстреляли в начале 1988 года. До поимки Чикатило он оставался самым кровавым серийным убийцей в советской истории. Михасевич признался в совершении 43 убийств, но в суде удалось доказать только 36 преступлений.

Застенчивый, скромный, прекрасный семьянин и образцовый отец, член КПСС. Это все о нем – об одном из самых страшных убийц советского времени, на счету которого 38 только доказанных жертв (сам он говорил о 43 убитых).

Кто же он – Геннадий Михасевич, витебский душитель, чьи деяния наводили ужас на жителей Витебской области в Беларуси?

Ранние годы

Родился Геннадий 7 апреля 1947 года в Витебской области. Отец семейства сильно выпивал и нередко поднимал руку на мать – а малолетний сын постоянно вынужден был созерцать семейные ссоры.

Гена рос замкнутым и неразговорчивым, из-за чего подвергался насмешкам одноклассников, а впоследствии имел проблемы в отношениях с девушками. Все это вызрело в нем в настоящий сексуальный комплекс – он боялся подойти к представительницам противоположного пола, страшился получить отказ и подвергнуться злобным насмешкам.

Геннадий Михасевич в молодости

Геннадий Михасевич в молодости

После окончания школы был призван в армию, но вскоре комиссован по состоянию здоровья (у парня нашли гепатит). Впоследствии Михасевич женился, у него родились дети – мальчик и девочка. Работал в совхозе, сослуживцы и соседи характеризовали его как приятного в общении, немного стеснительного, хорошего работника и заботливого отца. Но на самом деле…

Первое убийство

Первое нападение на женщину Михасевич совершил ночью 14 мая 1971 года. На тот момент он еще не был женат, и не так давно расстался со своей девушкой. Воспоминания об этом давили на него – и парень решил покончить жизнь самоубийством, для чего взял с собой кусок веревки.

Внезапно он увидел 19-летнюю Людмилу Андаралову, возвращавшуюся домой. Тогда Геннадий решил – зачем «давиться из-за бабы»? Не лучше ли «снять напряжение» при помощи убийства?

Тогда маньяк напал на девушку сзади, изнасиловал, а потом задушил веревкой. Тело жертвы нашли 16-го мая. Поначалу преступление так и оставалось нераскрытым, а потом по делу осудили совершенно другого человека – некого гражданина Глушакова, которому дали 15 лет. А настоящий убийца продолжал оставаться на свободе.

Очередные жертвы

Второй девушке, попавшей в лапы маньяка, единственной из всех, повезло – ей удалось вырваться, прокусив ему руку, и поднять шум. Испугавшись бегущих на крик школьников, Геннадий отказался от своих намерений – и в руки следователей попала улика – кусок веревки с кровью преступника. Но следствие велось не должным образом – версия, что за убийство Андараловой был осужден невиновный, разумеется, не была выгодна служителям закона, поэтому от важнейшей улики попросту избавились… А Михасевич тем временем продолжал убивать – прямо в день несостоявшегося убийства он задушил еще одну девушку.

Третья и четвертая жертвы были убиты уже в 1972 году, причем одну из них он поймал в поле и задушил самодельным жгутом из стеблей ржи. Одна из девушек была убита при следующих обстоятельствах: Геннадий познакомился с ней на танцах и предложил проводить до дома. По дороге стал приставать, но юная красавица лишь рассмеялась над его неловкими ухаживаниями. Это разозлило маньяка, и он вцепился ей в горло. Убедившись, что жертва умерла, сильно испугался – ведь его могли видеть уходящим с ней. Затаился и ждал ареста – но вскоре узнал, что за это преступление арестован совершенно другой человек…

Жизнь между убийствами

В 1973 году Геннадий окончил техникум и устроился на работу в Дисненский совхоз. В 1974 году он не совершил ни одного преступления – затаился. Но в 1975-м вновь вышел «на охоту», совершив два убийства.

В 1976 году маньяк женился и переехал в деревню Солоники.

Свадьба Михасевича

Свадьба Михасевича

На новом месте Геннадий быстро заслужил уважение односельчан – он считался образцовым семьянином, всегда забирал жену с работы на автомобиле (приобретенном им «Запорожце»), дарил ей украшения, цветы, заботился о детях, не пил и не курил…
Вот только никто не знал, что на собственном (а также и на служебном) автомобилях Михасевич подвозит своих жертв в глухие места для удобной расправы… А кольца снимает с пальцев убитых…

Через некоторое время Геннадий становится ценным специалистом, жизнь налаживается. Он даже избавляется от своего сексуального комплекса – заводит любовницу в соседнем районе. Михасевич больше не боится женщин – но отказаться от убийств уже не может. Впоследствии маньяк признается, что ему был важен не половой акт с жертвой, а именно сам процесс удушения – в этот момент он испытывал наивысшее наслаждение.

В 1976-м преступник лишил жизни трех женщин, причем с каждой снял драгоценности, у одной забрал еще и крупную сумму денег, бывшую при ней. Далее последовал перерыв почти на два года. Уже в 1978-м им была задушена еще одна девушка – и опять перерыв на год.

Фотографии жертв маньяка

Фотографии жертв маньяка

В дальнейшем перерывы стали меньше, маньяк уже мог совершить и два убийства в день – если после первого удушения не чувствовал себя достаточно удовлетворенным. А иногда наоборот – подвозил девушку, и с течением времени желание ее задушить пропадало – редкие счастливицы и не подозревали, что в тот момент они словно бы второй раз рождались…

Отношения с женой и детьми

Как признавался сам Михасевич, его отношения с супругой не были идеальными. Он практически не уделял ей внимания, только что помогал по хозяйству. Не раз чувствовал желание сделать с ней то же самое, что и с другими жертвами – но останавливало опасение – «как же дети»?

Своих детей маньяк действительно любил. Интересно, что дочь, к которой испытывал особую привязанность, Геннадий назвал Леной – в честь той самой когда-то бросившей его девушки, из-за которой он хотел удавиться, а в итоге совершил первое убийство.

Знакомые характеризовали преступника как самого нежного отца – отводя дочку в садик, он заботливо поправлял ей бантик и платьице, спрашивал, не нужно ли чего…
Однажды Геннадию приснилось, что он убивает женщину… Во сне он взял свою жену руками за горло и начал душить. Не задушил лишь по счастливой случайности – все же во сне человек слаб, и женщина смогла легко освободиться. Но супруга маньяка не слишком-то обеспокоилась этим фактом – она разбудила мужа и велела ему ополоснуться в прохладной воде. Действительно, ну мало ли что может присниться?!

Невинно осужденные

К сожалению, следствие по убийствам, совершенным витебским душителем, велось с грубыми нарушениями. В результате за его преступления было арестовано… 14 невиновных человек!

Один из арестованных за убийства маньяка, Николай Тереня, был приговорен к смертной казни. Другой получил 12 лет, и, ослепнув в заключении, был выпущен через шесть лет, как «не представляющий опасности». Еще четверо провели в местах лишения свободы более десяти лет. Были среди осужденных и женщины – так, Людмила Кадушкина получила срок в шесть лет – за «соучастие» в преступлении.

Николай Тереня и Людмила Кадушкина на следственном эксперименте

Николай Тереня и Людмила Кадушкина на следственном эксперименте

При этом сам Геннадий Михасевич всегда ходил на судебные заседания, на которых других людей судили за его преступления. Так он убеждался в собственной безнаказанности… А еще делал себе заметки на будущее – какие улики не стоит оставлять.

Некоторым из арестованных за преступления Михасевича повезло – их отпустили достаточно быстро. Олег Адамов, чья машина была найдена неподалеку от места убийства девушки, получил 15 лет, но отсидел всего два года. Как раз в этот момент поймали настоящего преступника…

Олег Адамов

Олег Адамов

Причем на суде над Адамовым было всего лишь одно вещественное «доказательство» — фотография жертвы, якобы найденная в квартире подсудимого, а на самом деле подброшенная следователями. Но, несмотря на то, что образец спермы, найденной на теле жертвы, не совпал с материалом, взятым у Адамова, его приговорили к длительному сроку…

Любопытно, что, уже после поимки преступника, никто из проводивших расследование не понес существенного наказания. Поначалу ответственности привлекли в целом около двухсот человек, один из следователей, испугавшись предъявленных обвинений, даже покончил с собой. Основным виновником стал следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, который вел дела невинно осужденных. Но уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с амнистией, в итоге главного виновника просто отправили на почетную пенсию, оставив ему все звания и награды.

Михаил Жавнерович

Михаил Жавнерович

Реальное наказание получил лишь прокурор транспортной прокуратуры Валерий Сороко – ему дали четыре года. Еще несколько работников прокуратуры получили условные сроки – от двух до двух с половиной лет. Остальные отделались лишь выговорами, понижением в должностях, увольнением из органов и, в самом крайнем случае, исключением из КПСС.

Ловил самого себя

Почему же маньяку удавалось так долго оставаться безнаказанным? Не только потому, что следствие велось из рук вон плохо. Сыграла роль и крайняя осторожность преступника – он делал длительные перерывы, и многие работники милиции даже не предполагали, что в области действует именно маньяк.

Помогал Михасевичу и ореол ценного работника, члена партии. Его портрет висел на доске почета. А сам он сотрудничал с местной организацией дружинников – а потому, даже когда следствие начало отрабатывать версию о серийном убийце – Геннадий всегда из первых рук узнавал о предстоящей облаве.

Михасевич был столь рьяным дружинником, что дослужился до командира своего отряда. И он сам активно проверял «подозрительных» личностей, отрабатывая зацепки следствия.
Поимка преступника

Работники внутренних органов, специализирующиеся на расследовании дел маньяков, утверждают, что маньяк всегда стремится заявить о себе и подсознательно желает быть раскрытым. Видимо, хотел этого и Геннадий Михасевич – иначе как объяснить тот факт, что крайне осторожный преступник совершает… роковую ошибку?

В августе 1985 году Геннадий отправляет в редакцию газеты «Витебский рабочий» письмо от выдуманной им организации «Патриоты Витебска». В нем он заявил, что в скором времени расправа ждет всех неверных своим мужьям жен! А в ноябре им была убита женщина, во рту которой нашли записку «За измену – смерть!»

Стали проверять почерки всех жителей Витебска. Это была тяжелая и кропотливая работа. И в итоге было замечено разительное сходство почерка Михасевича из заявления в местком ОВД и того самого письма.

Когда группа захвата отправилась на квартиру маньяка, его дома не оказалось. Но Геннадия вскоре нашли – он скрывался у родственников в соседнем селе и даже успел приобрести билет на самолет до Одессы. 9 декабря 1985 года преступник был арестован, во время ареста он вел себя спокойно и заявил жене, что скоро вернется обратно.

Фотографии, сделанные после ареста

Фотографии, сделанные после ареста

Следствие, суд и приговор

Уже на втором допросе преступник стал говорить – признался в последнем убийстве, потом еще в двух… Только за декабрь маньяк рассказал о девятнадцати преступлениях, в январе 1986 года – еще о четырнадцати, через несколько месяцев – еще о пяти. На следственных экспериментах маньяк по всех подробностях описывал совершенные им страшные деяния. При этом изувер испытывал явное удовольствие – ему приятно было вспоминать о прошлых «заслугах». Когда он узнал, что в интересах следствия на допросах будет проводиться видеосъемка, то изъявил желание, чтобы его показали «по всему Союзу», ведь людям «надо знать, что такой человек был».

Следственный эксперимент с участием Михасевича

Следственный эксперимент с участием Михасевича

По собственному признанию преступника, сожаления после совершения убийства, он никогда не испытывал. Ему казалось, что все произошедшее было не наяву, а как бы во сне – а из-за сна же переживать не будешь. Зачастую особенное желание убить возникало у Михасевича после неурядиц на работе, получения выговора. Как неуверенный в себе человек, он обычно после такого долго переживал. А убийство давало маньяку психологическую разрядку – и на следующий день он был готов остаться на работе даже во внеурочное время.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Геннадия Михасевича вменяемым и отдающим себе отчет в своих действиях. Было отмечено, что у подследственного имеются психопатические черты характера и склонность к сексуальным извращениям. Одной из его характерных особенностей как маньяка являлась «верность» определенному «идеалу» — Геннадий убивал только женщин, причем в конкретном диапазоне возраста – от начала полового созревания до его угасания. Зрелых женщин и девочек, а также мужчин, изверг не трогал.

Интересно, что врачей, как многие его «коллеги»-маньяки, Михасевич обмануть не пытался – не притворялся сумасшедшим и невменяемым. Возможно, понимал, что это бессмысленно, а, возможно, и не хотел производить впечатления умалишенного. Ведь ему было очень важно остаться в памяти потомков «великим человеком».

Суд над маньяком проходил в Минске с апреля по май 1987 года. Следствие затянулось по причине опасения вновь осудить невиновного. Но когда виновность Геннадия Михасевича стала абсолютно доказана, затягивать уже не было смысла. Всего было доказано 38 убийств, при этом сам Михасевич заявлял о 43-х. Суд приговорил преступника к смертной казни, прошение о помиловании маньяк подавать отказался, а прошение его матери осталось без удовлетворения. После разоблачения мужа супруга Геннадия с детьми переехала в другую область и сменила фамилию.

Геннадий Михасевич был расстрелян, по разным данным, либо 25 сентября 1987 года, либо 19 января или 3 февраля 1988 года в Пищаловском замке.
После ареста маньяка все тринадцать человек, осужденные за его преступления, вышли на свободу. Но у большинства из них уже была под корень сломана жизнь, многие провели за решеткой немалое время.

  • Дело дрянь мы совершили ошибку
  • Делать авансы вперед лексическая ошибка
  • Делия росси ошибка леди эвелин скачать fb2 бесплатно полностью
  • Делалось это дурачась мистификации ради ошибка
  • Делить на слоги ошибка