Дзен цена одной ошибки

Всем привет!

Услышала я о такой штуковине, как Яндекс-Дзен. Платформа для ведения блогов, да еще и подзаработать можно. Что ж, писать люблю, некоторое время даже зарабатывала этим. К тому же…

Всегда хотелось попробовать себя в блогах

В тематиках, которыми интересуюсь, а именно — садовая тема, бюджетные путешествия по России и области, где живу, природа, дом, готовка, натуральная косметика. Есть, чем поделиться, интересный и полезный опыт. Плюсом было накоплено внушительное количество качественных фото, люблю фотографировать.

Как-то писала статьи на заказ, подзаработала гораздо больше, чем здесь. Но хотелось чего-то, именно для души, общения по интересам.

И вот, увидела Дзен, решила — все, карты сложились, попробую

Авось, получу свои 5-10 тысяч в месяц. Это было мое скромное ожидание для начала. Или минимум, за который готова отсылать свои паспортные данные) С осторожностью отношусь к этому.

Первое время писала по 1-2 статьи в день, иногда пропускала день. Возможно, моя ошибка была в том, что чуть отошла от тематики. Возможно, надо было писать только о путешествиях, и точка. Но рассчитывала на формат личного блога, где делюсь своим опытом и интересами.

Мой блог

Мой блог

Почему взяла две-три темы — писать на одну неинтересно. К тому же, почитав блогеров, вижу, что на узкую тематику пишут гораздо лучше и больше. Скорее всего, сидят специалисты в офисе или дома и ведут этот блог на Дзене. Это как работа для них, с 9 до 18. Куда тягаться.

Для меня это стало первым минусом

Согласитесь, есть в этом какая-то несправедливость, соревноваться количеством и качеством контента с работниками, которые сидят весь день, только блог и ведут, да еще и получают за это зарплату.

Либо сделали блог своей работой, но тематически мне такое встречалось редко. Чтобы писал специалист по теме, для себя.

Далее все пошло вроде бы хорошо.

О чем пишу в блоге

О чем пишу в блоге

После первого месяца набрала 1000 минут, после второго почти 2000 минут, дело пошло по нарастающей, как показалось мне. Через 2 месяца ведения блога мне надо было поездить по делам, было некогда писать, забросила блог на неделю.

И всё. Просмотры грохнулись, обрушились с треском

Как-то это не очень. Даже на Айреке — чем больше пишешь, тем больше накапливается материалов, хоть маленькая копеечка, но стабильно. Когда стала снова писать — цифры на просмотрах — 100 минут, 250 минут в неделю.

Карма тоже обвалилась где то с 40 до 10. Но начала писать статьи, она довольно быстро восстановилась, недели за 2. Но не минуты…

То время, что потратила на Дзене оцениваю тысяч на 8-10. До подключения монетизации не дошла.Читала отзывы, что дойти до монеты сейчас стало труднее, нужно до полугода. Ну, даже не знаю. Время покажет.

Самые интересные с моей точки зрения статьи — не читают

Да, вот так. Например, статью о моем личном исследовании качества водопроводной воды. С наглядными фото. Или статью о поездке на машине на юг. О старинных кораблях, которые нашли в небольшом городке, о которых почти никто не знает. Ведь интересно?

Некоторые статьи из блога

Некоторые статьи из блога

Пробовала снимать видео, и серьезные, и не очень. Просмотры после видеороликов, кстати, хорошо растут. Показалось, даже не важно, какое видео. Лишь бы по теме и ничего не нарушало.

На канал почти за 3 месяца подписалось 20 человек (на момент написания отзыва). Что очень приятно. Потихоньку идут лайки, рада, что кому-то нравятся мои статьи. Эх, еще бы показывали их побольше)

Белый шум, желтуха и залипание на Дзене

Читала много блогов других людей. Популярны статьи «Моя кошка всю ночь орала в коридоре», «Разборки с соседями из-за шума», «Ребенок в песочнице, играя, ударил лопаткой другого, разбор полетов», например. Вот все, что запомнила, только заголовки примерные. Как убей, не помню, о чем была статья. Чем закончилось.

Или такая — «Мы приехали, у нас сломалась на морозе машина в заброшенной деревне, зимой, ночью. Как выжили». По факту оказалось, что все снятое — постановка для просмотров. По крайней мере, сильно похоже, в комментах раскусили, но доказать нельзя. Что спасатели стояли за углом. Что ж, каждый зарабатывает, как может.

Поэтому назвала Яндекс-Дзен — Белый шум. Мало интересного и куча помех в голове, отвлекающих от важного.

К тому же это дикий пожиратель времени. Подглядывание за чужой жизнью и смакование конфликтных ситуаций. Если нечего делать, можно читать, вместо тв.

Много непонимания, негатива и агрессии в комментариях. Нецензурную лексику блогеры трут, если успевают, но как-то так.

Отдельно стоит упомянуть личные блоги, бывают интересные. Но…начинается все красиво, потом идет трэшак (который читатели Дзена просто обожают), потом выставляется карта для помощи в трудной жизненной ситуации.

Я не осуждаю этот момент, все под Богом ходим и никто не знает, куда придется обращаться за помощью. Но он просто резанул глаза.

Много просьб о помощи от людей, кто действительно болеет. Много информации о проблемах нашей медицины. Для кого-то это действительно шанс на помощь. Накатывает некоторая депрессуха, если долго там сидеть.

Все же хочется надеяться на хорошее, на успешный самостоятельный заработок.

К счастью, встречала и хороший материал, познавательный, содержание которого запомнила легко.

Помимо всего прочего, блог может что-то нарушить на Дзене, и ты узнаешь это задним числом и можешь не сразу понять, что ты нарушил. Блог просто ограничат в просмотрах.

Искусственный интеллект на Дзене

В описании площадки сказано, что популярность статей на Дзене определяется с помощью алгоритмов на основе искусственного интеллекта. Не дословно, примерно.

Судя по всему, искусственный интеллект безразличен к добру и злу. А также к реальной полезности информации. Спрос здесь определяет предложение, люди сами решают, что хотят читать. У меня остался лишь вопрос, зачем… И куда идет Дзен такими темпами…

Кстати, Айреку на мой взгляд сильно помогло то, что отключили от отзывов возможность минусовать. Помню, собирались группки и минусовали против кого-нибудь… Может, и Дену поможет, однако там все сложнее.

Так или иначе, формат Дзена представлялся мне по-другому

Не знаю, что и делать. Потрачено время. Статьи написаны и выложены на площадке. Есть много того, что еще не выложено.

Раньше задумывалась о блогах, о той же площадке жж. Показался громоздким ее интерфейс, не понравилась чисто внешне. Вот теперь думаю, может зря…

Таков мой опыт на Дзене

Ставлю рекомендую, но, скорее, просто время провести.

Думаю, что если взяться за один аккаунт вдвоем-второем и строчить качественный контент — может и выстрелить. Но это, как говорится, умная мысля приходит опосля. Мне не жалко, может вам повезет. Со своим блогом решила — буду вести по мере наличия свободного времени. Писать на некоторые темы для меня просто удовольствие. Плюс можно что-то интересное почерпнуть из общения на площадке.

Также блог хорошо подойдет для продвижения своих товаров и услуг.

Шанс заработка, если взяться, все равно есть.

Обновляю сентябрь 2021

Решила поделиться своими наблюдениями. Блог я подзабросила, единственно, он остался как записная книжка для публикации рецептов, понравившихся мне. Пока у меня нет принтера) Ну и прочих полезностей, также, для продолжения изучения тенденции Дзена. Потому что… есть желание завести второй блог, но, все описанное уже будет касаться непосредственно моей жизни, действительно интересного опыта из определенной сферы.

Но… пока что выступают против члены моей семьи, да и сама считаю, что данные события должны «отстояться». То, что задевает за сердце не так просто выложить в интернет на всеобщее обозрение, даже ради денег… Но там не только деньги, социально значимые вещи… Плюсом напрягает тот самый дзеновский фильтр-позитивчик (мол держим курс на позитив, ведь у нас в стране нет проблем и все хорошо, слова там всякие запрещены, типа страх, боль), наверное, потренируюсь в старом блоге.

К тому же, затеяли ремонт и пишу из комнаты, наполовину пустой, наполовину заваленной разобранной мебелью. Как дойдет до пыльных работ, похоже буду занята частым мытьем полов и будет не до интернета)

На Дзене постоянно наблюдаю следующую тенденцию.

Статьи, размещенные в начале года рерайтят (возможно, самые просматриваемые) и размещают по новой. Вижу такое неоднократно. Не осуждаю авторов, каждый зарабатывает, как может. Если кому-то удалось уделать алгоритм и поиметь что-то с него — только рада)

Но одни и те же статьи, с обновленными датами и заголовками с переставленными словами бросаются в глаза.

Интересовалась у блогеров в плане заработков, и всей этой возни с документами и самозанятостью. Довольно популярные блогеры-середнячки (популярная тема, хорошая частота текстов 2-4 раза в неделю) зарабатывают… 1-3 тысячи… Если бросаешь писать заработок стремится к нулю.

Еще Дзен стал у меня глючить — открываю статью, хочу оставить комментарий — не удается, попробуйте еще раз. Раньше такого не было. Приходится обновлять страницу, только тогда комментарий остается. У меня мак, в плане работы вроде все стабильно. Кто-то еще это замечал?

Как-то так.

Будет что еще сказать по теме — напишу еще.

Ищу другую площадку для блога, буду рада советам.

Навигация канала

Канал Яндекс-Дзен «Мамино счастье»: душевные истории про детей и их родителей

Всем привет! ? Сделала навигацию по каналу. Теперь у больших рассказов есть краткое описание. Если вы только недавно на моём канале, оно вам точно поможет. Так вы сможете быстрее сориентироваться в большом количестве рассказов и выбрать тот, что по душе ❤️

Рассказы из нескольких глав:

1.«Украденное счастье» (4 главы). Развод и девичья фамилия — именно так чаще всего кончается измена одного из супругов. Проходят годы, боль стихает и вот на пороге снова стоит он. Простить и забыть оказывается очень сложно, почти невозможно. Героиня этого рассказа все же рискнула и не прогадала.

? Читать рассказ

2.«Точка кипения» (5 глав). Появление третьего лишнего в семье не редкость, и как хорошо, когда рядом оказывается мудрый человек, который вовремя подскажет, что истерики и месть — не выход. Хочешь вернуть мужа? Верни для начала себя, а потом сделай так, чтобы муж сам захотел обратно. Пусть это будет его решением. Вот это высший пилотаж.

? Читать рассказ

3.«Няня по призванию» (2 главы). Можно долго и старательно учиться на одну профессию, а состояться в итоге с другой. Именно это и случилось в жизни героини. Правда без интриг тут совсем не обошлось…

? Читать рассказ

4. «Игра без правил» (6 глав). Карьерный рост — мечта любой амбициозной девушки. Как добиться повышения на работе? Конечно, выйти замуж за сына начальника. Но что, если все пошло не так, как ты планировала? Конечно же, вооружиться смекалкой и поддаться чувствам любви.

? Читать рассказ

5.«Любовь нечаянно нагрянет» (3 главы). Жизнь порой подкидывает такие сценарии, что диву даёшься. Вот и героиня этого рассказа умудрилась влюбиться во взрослого мужчину и все бы ничего, да только он оказался хорошим знакомым её матери…и не только.

? Читать рассказ

6.«По следам прошлого» (2 главы). Тайное всегда становится явным — не пустые слова. Героиня этого рассказа однажды в старых бумагах нашла один документ, который прямо говорил о том, что она приёмная. Растерянность, непонимание, обида. Но любопытство берет вверх и она находит родную мать в соц.сетях. Что из этого выйдет она и предположить не могла.

? Читать рассказ

7.«Холодный расчет» (5 глав). Взрослые тоже любят играть в игры. Вроде ничего особенного в этом нет. А что, если у каждого из них своя игра и пешки в них они же сами? Тогда жизнь уже приобретает интересный поворот.

? Читать рассказ

8.«Потерять и вновь обрести спустя 15 лет» (2 главы). Когда дети вырастают и в их жизни случается первая любовь, стоит проявить особую чуткость, иначе есть риск, что получится, как у героини этого рассказа. Банальная невнимательность к дочери для нее стоила 15 лет терзаний и безрезультатного поиска… пока однажды, когда надежда была уже совсем потеряна, она вдруг встретила ее.

? Читать рассказ

9.«Вычеркнуть из сердца» (2 главы). Большой кредит, со дня на день рожать, а муж решил, что вам больше не по пути? Это не повод отчаиваться. Героиня этого рассказа точно знает, что жизнь — вещь непредсказуемая, сегодня тебе не везёт, а завтра у тебя уже дом и большая семья.

? Читать рассказ

10.«Нашлась потеря спустя 5 лет» (2 главы). Пережить потерю малыша, которого так долго носила под сердцем, а потом ещё и уход мужа из семьи — казалось бы, что может быть хуже? А что если все это построил муж и ребёнок на самом деле растёт в другой семье? Жизнь все равно расставит всё по своим местам и этот рассказ тому пример.

? Читать рассказ

11.«Сердце подскажет» (2 главы). Верите вы в это или нет, но все дороги ведут нас туда, где каждому из нас суждено оказаться. Вот и героиня рассказа нашла свою любовь в воздухе и даже не сразу её узнала. И ведь они могли нигде и никогда больше не встретиться, если бы не случайное стечение обстоятельств. Остаётся только догадываться — случайное ли?

? Читать рассказ

12.«Загадочная дверь» (3 главы). Есть ли в вашей семье тайны? Вы уверены, что их никто и никогда не узнает? Именно так думали герои этого рассказа, когда дверь в старый чулан занавесили обычным бабушкиным ковром. И все бы ничего, если бы дети не решили поиграть в прятки.

? Читать рассказ

13.«Письмо в конверте» (2 главы). Обиды, непонимание, принципы — то, из чего чаще всего люди выстраивают между собой стены. А что если тому, кто за стеной ещё тяжелее? И вот тут действительно нужна мудрость. Кто её проявит первым, — вот, пожалуй, и есть самый главный вопрос.

? Читать рассказ

14.«Детям нужен отец, но не всякой ценой» (2 главы). Что имеем — не храним, потерявши-плачем. Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что довольно таки часто в жизни бывает такое, когда кто-то в кого-то безответно влюблен, а другой при этом страдает по давно ушедшей любви. Вот и героиня этого рассказа попала именно в такой капкан, из которого выбраться сложно, но можно, если захотеть.

? Читать рассказ

15. «Случайности не случайны» (2 главы). Долгожданный отпуск — дело святое. Долго готовишься пакуешь чемоданы и, наконец, свершилось — пальмы, ласковое солнце и тёплый песок! Но что делать, если в отели вам случайно дали номер, который уже был занят другим постояльцем, да к тому же весьма симпатичным?

? Читать рассказ

16. «Ушел, но обещал вернуться» (4 главы). Муж ушёл к любовнице — казалось бы, ничего нового? Но что если вскоре он вернулся, да ещё и не один, а с ребёнком? Думаете в коленях валялся? Не тут-то было.

? Читать рассказ

17.«Как бельмо на глазу» (3 главы). Классика жанра — свекровь, которая приложила не мало усилий, чтобы развалить брак сына и её великовозрастный детина, которому в итоге оказалось все равно даже на родную мать, когда та нуждалась в заботе. И кого в такой ситуации спрашивается просить о помощи, если не невестку?

? Читать рассказ

18. «Дать взаймы» (3 главы). Не обязательно быть экстрасенсом, чтобы научиться читать знаки судьбы, достаточно начать прислушиваться к своим сновидениям, ведь наш мозг знает ответы на все наши вопросы. Впрочем, героиня этого рассказа не искала никаких ответов, она просто напросто давным давно забыла про себя, но оно и не мудрено, — дом, семья, заботы, — когда тут помнить?! И, возможно, все могло бы продолжаться так и дальше, если бы однажды её не бросил муж.

? Читать рассказ

19.«Тройное счастье» (2 главы). Случайная встреча и случайный разговор перевернули жизнь не только героини этого рассказа, но и одной юной любительницы котят.

? Читать рассказ

20.«Сердцем узнала дочь» (3 главы). Женщины порой взваливают на свои плечи такую непосильную ношу, что так недалеко и с ума сойти не долго. Героиня этого рассказа хоть и не сошла с ума, но память свою потеряла, а вместе с этим и свою дочь. И не известно, чем бы закончилась эта история, если бы однажды она не решила поискать работу.

? Читать рассказ

21.«Наперекор судьбе» (6 глав). Иногда хочется все бросить и начать новую жизнь, причём не абы как, а в другом городе. Но что делать, если этот самый город встретил тебя совсем недружелюбно? Героиню рассказа сначала обокрали, а потом и вовсе сделали пешкой в чужой игре. Но сдаваться рано, впереди самое интересное.

? Читать рассказ

22.«Вторая жена» (3 главы). Любовь — дама коварная, но без неё жизнь была бы скучной и не такой наполненной. Но что делать, если твой избранник тебе в отцы годится, у него давно есть своя семья, а ты для него всего лишь хороший работник? Уйти или остаться? Героиня сделала свой выбор.

? Читать рассказ

23.«Подарок небес» (7 глав). Если в жизни начинает все рушиться, значит, судьба расчищает пространство для нового. Да, порой кажется, что жизнь несправедлива, но лишь спустя годы понимаешь, что ничего лучшего с тобой произойти тогда и не могло.

? Читать рассказ

24.«Мамино прощение» (2 главы). Как часто мы бросаемся словами? Как часто ими раним своих близких? Больше всего от нашего невежества всегда страдают мамы, именно на них мы выливаем поток претензий от собственных неоправданных ожиданий. И вот мы вырастаем и жизнь зеркалит нам ту же ситуацию. Как важно порой это осознать и как важно это вовремя исправить.

? Читать рассказ

25.«Шёпот сердца» (3 главы). Привычный день, привычная дорога на работу, казалось бы, ничего не предвещает перемен. Вот только одна встреча…всего одна случайная встреча порой способна перевернуть всю жизнь. Именно это и произошло в жизни героини этого рассказа.

? Читать рассказ

26.«Женская дружба» (6 глав). Рассказ о двух подругах, которые дружили с детства, а потом получилось так, что обе сами того не зная влюбились в одного и того же парня. Ссора, недопонимание и вот они расстаются на много лет. Однако судьба снова сталкивает их вместе.

? Читать рассказ

27.«Насмешки судьбы» (4 главы). Иногда в жизни случается так, что мужчина и женщина встречают друг друга как будто не вовремя. Вот и у героини рассказа случилась именно такая ситуация. Она сама была из бедной семьи, а вот жених ее был весьма обеспеченным. Только случилось так, что сердце полюбило другого. И всё бы ничего, вот только дата свадьбы уже назначена и гости давно приглашены. Тяжелый выбор – любовь или деньги. Героиня свой выбор сделала и не прогадала.

? Читать рассказ

28.«Зеркало души» (3 главы). Эта история началась в такой волшебный праздник как Новый год. Дед мороз со Снегурочкой приехали в детский дом поздравить детей с праздником. Они часто так делали. Вот только в этот раз что-то пошло не так. Снегурка нечаянно разбила зеркальце одной из девочек, которое досталось ей еще от мамы. Новое зеркало – не повод, чтобы стать мамой для ребенка, ведь верно? Именно этого и испугалась героиня этого рассказа, заметив однажды, что ребенок начал к ней прикипать. Эта история могла закончиться грустно, если бы не одно но…

? Читать рассказ

29.«Спектакль окончен» (3 главы). Как часто мы не замечаем, что счастье рядом? А как часто сами бежим от него? Героиня этого рассказа была актрисой театра, она любила сцену и внимание, а потому личная жизнь у нее всегда была на задворках. Но однажды в ее жизни все изменилось. И розы, которые она так любил принимать от поклонников, стали символом ее семьи.

? Читать рассказ

30.«Двойная жизнь» (3 главы). Замечали хоть раз в жизни такое, что когда чего-то очень хочется, жизнь начинает чинить препятствия? Вот и героиня этого рассказа никак не могла сделать повторное УЗИ, для нее это было очень важно, ведь на первом ей дали совсем не радужные прогнозы, а потому в этот раз могло бы всё проясниться. Однако, как бы она не старалась, всё постоянно срывалось. Видать и вправду Богу не было угодно, чтобы она что-то сейчас выясняла. Ведь именно это ожидание и позволило ей в корне переосмыслить свою жизнь и даже рассказать мужу правду, которую она так долго носила в себе.

? Читать рассказ

31.«Птичка в клетке» (4 главы). Кто из девушек не мечтает выйти замуж за принца? Вот и героиня этого рассказа была не исключением. Родилась в простой семье и всегда хотела жить хорошо. Жизнь подкинула ей такой случай, вот только принц оказался совсем не из ее сказки. Но героиня нашла в себе силы, чтобы вырваться из золотой клетки и начать все сначала.

? Читать рассказ

32.«Линия судьбы» (6 глав). В нашей жизни происходит то, во что мы верим. Героине нашего рассказа однажды повстречалась цыганка, которая наворожила ей жениха и другие сопутствующие события. Девушка так прониклась этим предсказанием, что стала буквально притягивать к себе разные ситуации, которые только подтверждали ей его истинность. Но в итоге жизнь развернулась к ней другим боком и перед ней встал выбор. Удивительно другое — что бы она не выбрала в итоге, гадание все равно оказалось бы верным.

? Читать рассказ

33.«Папина дочка» (2 главы). В жизни случается всякое, а уж в семейной жизни и подавно. Героиня этого рассказала была замужем. Однажды она застала мужа с другой, и он ушел, невзирая на прожитые годы и на то, что у них были совместные дети. Прошло несколько лет и прошлое вновь ворвалось в её жизнь – дочь бывшего мужа осталась сиротой.

? Читать рассказ

34.«Счастливый билет» (2 главы). Как вы относитесь к суевериям? Пятница 13, черный кот, несчастливое число – про вас? Тогда вам точно понравится, потому что героиня этого рассказа всю жизнь избегала числа 13, а именно оно и принесло ей счастье.

? Читать рассказ

35. «Кармический узел» (16 глав). Вот уж правда говорят: «Пути Господни неисповедимы». Героиня этого рассказа и обычной деревни, так случилось, что парень, которого она проводила в армию и верно ждала вернулся оттуда с другой невестой. Горевать? Да, можно. Но она выбрала другой путь и отправилась в город, чтобы в корне изменить свою жизнь. Знала ли она, что на этом пути ей откроются давние семейные тайны? Навряд ли. Но тем и интереснее жизнь.

? Читать рассказ

36.«Встреча с прошлым» (2 главы). Все мы родом из детства. Слышали такое выражение? Этот рассказ как раз про это. Когда героиня рассказал была маленькой, в школе ее дразнил и обижал один мальчишка, что наложило неизгладимый отпечаток на ее жизнь. Прошло много лет, прежде, чем жизнь снова свела их вместе и теперь ему очень нужна ее помощь.

? Читать рассказ

37. «Потеряла дочь, а нашла случайно спустя 6 лет» (4 главы). Говорят, что сердце матери не обманешь. Так то оно так, но иногда и оно даёт сбои. Героиня этого рассказа потеряла дочь, когда той ещё 2 лет не исполнилось, потом много лет жила в неведении, ругала себя за всё, что только можно, и вот однажды в один прекрасный день встретила собственную дочь в соседнем дворе. Думаете такого не бывает? Ещё как бывает. Только расстраивает другое — предатель был рядом.

? Читать рассказ

Серия рассказов «Обрела дочь / сына»:

Никогда не знаешь, где обретешь – где потеряешь.

1.«Пошла прогуляться в парк и обрела дочь» (2 главы). Часы безжалостно идут вперед и тебе уже далеко за 30, но у тебя нет ни мужа, ни ребёнка? Расстраиваться не нужно, лучше сходите в парк. Именно такой рецепт к счастью нашла героиня этого рассказа и, заметьте, не прогадала.

? Читать рассказ

2.«Пошла на свидание и обрела дочь» (2 главы). Хотите проверить мужчину? Просто попросите купить его картошки. Именно так и поступила героиня этого рассказа, но уж то, к чему приведёт эта невинная просьба, она и подумать не могла.

? Читать рассказ

3.«Пошла в кино и обрела дочь» (2 главы). Тебе уже давно не 18 и страсть как хочется замуж, да только твой очередной кавалер, пригласив тебя в кино, снова покупает билеты на последний ряд. Очевидно, мужчина хочет совсем другого. Что теперь, соглашаться на меньшее? Ни за что! Ведь уже за ближайшим поворотом тебя может ожидать твоя судьба.

? Читать рассказ

4.«Пошла на обед и обрела сына» (2 главы). Героиня этого рассказа ходила в это кафе чуть ли ни каждый рабочий день во время обеденного перерыва, но лишь этот день подарил ей судьбоносное знакомство с мальчиком, который в итоге стал ее сыном.

? Читать рассказ

5.«Поехала в деревню и обрела дочь». Вновь вспомнить детство? Легко! Особенно, если у тебя есть домик в деревне. Чистый воздух, тишина и старые фотоальбомы — именно так решила провести свой отпуск героиня этого рассказа. Вот только планы её нарушила юная гостья.

? Читать рассказ

6.« Пошла в банк и обрела дочь». День выдачи зарплаты — что может быть лучше? Правда, в банк в такой день просто так не прорвешься. Уж кто-кто, а героиня нашего рассказа это знала, как никто другой. Правда в этот раз ей повезло особенно. Выйдя из дома совсем немного пораньше, она застала практически пустое отделение и ребёнка…

? Читать рассказ

Короткие рассказы:

1.«Мамин хвостик».

? Читать рассказ

2.«Неловкая ситуация».

? Читать рассказ

3.«В жизни всегда есть место для чуда».

? Читать рассказ

4.«Благословение свыше».

? Читать рассказ

5.«Личная сирена».

? Читать рассказ

6.«Дороже золота».

? Читать рассказ

7.«Мамин командир».

? Читать рассказ

8.«Белая ворона».

? Читать рассказ

9.«Кукла».

? Читать рассказ

10.«Женская доля».

? Читать рассказ

11.«Штамп в паспорте».

? Читать рассказ

12.«Букет для папы».

? Читать рассказ

13.«Выговор в саду».

? Читать рассказ

14.«Горшок с претензиями».

? Читать рассказ

15.«Пока вырастешь детей – поседеешь».

? Читать рассказ

16.«Не такой, как все».

? Читать рассказ

17.«Завели таксу, а оказалось – второго ребенка».

? Читать рассказ

18.«Сходила, называется, на работу».

? Читать рассказ

19. «Бабушки на лавке рассудачились: этих мам нынче самих нужно воспитывать».

? Читать рассказ

20. «O’кей, Ggogle или бабушка в обмороке».

? Читать рассказ

21.«Не от мира сего».

? Читать рассказ

22.«Последний трамвай».

? Читать рассказ

23.«Неудобный вопрос для одинокой мамы».

? Читать рассказ

24.«Подарок на юбилей».

? Читать рассказ

25.«Возмездие».

? Читать рассказ

26.«Один на детской площадке».

? Читать рассказ

27.«Взрослое решение».

? Читать рассказ

28.«Подарок от сердца».

? Читать рассказ

29.«Роддом на ушах».

? Читать рассказ

30.«Казус на кассе».

? Читать рассказ

31.«Одна на обочине».

? Читать рассказ

32.«Репутация дороже».

? Читать рассказ

33.«Сюрприз в шкафу».

? Читать рассказ

34.«Один в машине».

? Читать рассказ

35.«Кот оказался мудрее взрослых».

? Читать рассказ

36.«Все боялись дворовую собаку, а она спасла малыша».

? Читать рассказ

37.«Оставил одну с двумя детьми: миссия невыполнима».

? Читать рассказ

38. «4 килограмма веры».

? Читать рассказ

Полезные статьи:

1. «Счастливая мама – счастливый ребенок». Многие мамы совершают одну и ту же ошибку — при рождении малыша во всем себе отказывают, экономят как могут, лишь бы ребенку было хорошо. А потом ребенок вырастает, и мама начинает предъявлять ему «я на тебя всю жизнь положила, а ты такой неблагодарный». Хочется спросить – а вас просили? Счастье ребенка начинается со счастья матери.

? Читать

2. «Ребенку нужно говорить «нет». Встречали ли вы такое, что родители всячески балуют ребенка, во всем его ублажают? А потом наступает день, когда удовлетворить прихоть ребенка они уже не могут и вот тут избалованный ребенок начинает такие кренделя выписывать, что родителям остается только за голову хвататься. А всё дело в дефиците внимания, который сами родители испытывали в детстве и стремление уже будучи взрослым быть для ребенка «хорошим».

? Читать

3. «Родительский эгоизм». Весьма часто родители, вырастив ребенка, начинают требовать от него отдачи «я на тебя всю жизнь положила, теперь будь добр». Именно в таких семьях чаще всего и вырастают те самые «маменькины сынки», которые не способны создать семью и уже будучи с бородой по-прежнему живут с мамой.

? Читать

4. «Мамина сказка». Ребенок много фантазирует? Доходит до того, что вас уже вызывают в сад или школу? У ребенка просто нет внутренней опоры. Такую опору может создать ему мама, а помогут ей в этом обычные сказки.

? Читать

5. «Откуда берутся капризные дети?». Все мы родом из детства – слышали такое выражение? Именно в детстве в нас закладывает модель отношений с другими людьми. Именно оттуда мы и выносим модель построения зависимых отношений.

? Читать

6. «Как узнать, в чем призвание ребенка?» (в двух частях). Каждый из нас рождается на Землю со своей миссией, в детстве мы ее помним и интуитивно стараемся проявить ее во вне, но социум делает всё, чтобы мы себя растеряли. И вот появляются дети и уже не хочется повторять тех же ошибок. Как помочь ребенку определить любимое дело жизни?

? Читать

7. «Ребенок не обязан соответствовать ожиданиям родителей». Как часто родители сравнивают своих детей с другими детьми, а с самим собой в детстве? На самом деле, если бы родители понимали, во что это выльется, когда ребенок станет взрослым, то не стали бы это делать.

? Читать

8. «Типы родителей». Родители в стремлении воспитать свое чадо хорошим человеком склонны впадать в крайности. И до какого абсурда только это дело не доходит.

? Читать

Ставьте ЛАЙК ?? Это всегда приятно ? Подписывайтесь на канал.

С уважением к вам, ваша Ольга Вольная.

Эту статью о своем первом месяце в Яндекс Дзене я написал у себя на канале, но решил поделиться ей здесь. Надеюсь она пригодится тем, кто только хочет завести свой канал и начать на нем зарабатывать.

Уже месяц я веду канал «Куриные истории» на Яндекс Дзене. Это мой первый опыт блогерства и, поэтому, как новичок, на первых шагах я совершил ошибки, которые вам не стоит повторять.

Как же все достало! Пишешь-пишешь, а никто не читает! Корчагин Александр, Куриные истории

Идея заняться написанием статей пришла ко мне после рассказов моих друзей, что Дзен – это клевая вещь и люди тут поднимают по 70–80 тысяч рублей в месяц. За последний год на работе дела идут не очень, зарплату сократили на 30%, поэтому я решил, что можно и попробовать. Осталось только найти тему для канала.

Как-то раз, возвращаясь после работы домой, мне в голову «пришла» идея о курице, и развивая эту идею дальше, родились «Куриные истории». На канале я хотел делиться интересными статьями о курице, рецептами, историями и т.д. Естественно, была сразу поставлена цель – монетизация!

И тут начались мои первые ошибки…

Если ваша цель просто писать статьи и не выходить на монетизацию, то дальше не читайте.

Ошибка № 1

Сначала я писал и публиковал по одной статье в 1–2 дня. Только потом я узнал, что для быстрой «раскрутки» канала нужно опубликовать минимум по 3 статьи в день. Поэтому, сначала напишите порядка 10 статей, а потом их публикуйте. Не забывайте и про нарративы, на общее число дочитываний в неделю они не повлияют, а вот привлечь новых читателей к каналу они могут.

Ошибка № 2

Теги, они же темы, которые назначает Дзен на ваши статьи. При публикации я писал те теги, которые мне нравятся и, как я считал, больше подходят к моим статьям, например, «вкусно», «дешево», «полезно». Из-за этого алгоритм Дзена не мог найти правильную аудиторию для моих статей. Позже я узнал, что теги нужно писать только те, которые есть в Дзене. Их легко проверить по ссылке https://zen.yandex.ru/t/еда, подставляя в адресной строчке вместо «еда» теги, которые больше всего описывают вашу статью.

Составьте список тегов, которые вы будете потом использовать. Вот самые популярные в Дзене теги:

  • Политика – 268 312 подписчиков
  • Авто – 254 908 подписчиков
  • Знаменитости – 218 571 подписчик
  • Еда – 220 648 подписчиков
  • Спорт – 171 919 подписчиков

Теперь вы понимаете о чем должен быть ваш канал и что ждут от вас читатели?

Ошибка № 3

Это было тупо писать статьи, смотреть на низкую статистику и ждать, что кто-то лайкнет или тем более подпишется на канал. Спустя две недели до меня дошла мысль набрать в поиске: «дзен взаимопомощь». Есть группы вКонтакте, где такие же начинающие блогеры раскручивают свои каналы, делают взаимные подписки, лайки, дочитки и комментарии. Общаясь с коллегами по цеху вы узнаете много интересно о Дзене, получите не только опыт, но и подписчиков.

Ошибка № 4

Раньше я не понимал силу комментариев, а это дополнительные просмотры ваших статей, общение с подписчиками и привлечение новых читателей. Всегда реагируйте на каждый комментарий, оставленный под вашими статьями: поставьте напротив него лайк и поблагодарите читателя. Так же посмотрите статьи похожих по тематике каналов, оставьте от имени своего канала интересный комментарий. Это будет своего рода реклама вашего канала.

Ошибка № 5

Поначалу я просто публиковал статьи и ждал чуда, не обращая внимание на кнопку «поделиться». Дзен очень любит когда в сети кто-то делится вашей статьей и оставляет на нее ссылку. Поделитесь со своими друзьями вКонтакте или Фейсбуке ссылкой на вашу новую статью. Это принесет вам новых читателей и подписчиков.

Будет еще лучше, если вы будете использовать utm-метки в ссылках на ваш канал или статьи с помощью сервиса https://utmurl.ru/. С помощью таких меток вы будете в Яндекс.Метрике видеть откуда переходят на ваши статьи.

Оставляйте ваши ссылки с метками в комментариях в группах в социальных сетях, на форумах и сайтах. Медленно, но верно это начнет приносить свои плоды.

Ошибка № 6

Самое читаемое время это утром (народ едет на работу и в метро читает Дзен), в обед и вечером. Поэтому лучше публиковать статьи под это время, ставьте галочку «опубликовать позже». Я раньше ставил на 8:00 и не знал, что Дзен на публикацию статьи тратит примерно 2 часа, то есть к моменту как моя статья опубликуется, весь народ уже на работе и большая часть читателей занята своими делами. Публикуйте статьи, как минимум, за 2 часа до «пиковых» часов, например, в 5:00, в 10:00, в 14:00.

Настало время попрощаться с главными героями канала «Куриные истории» Корчагин Александр, Куриные истории

Ошибка № 7

Не «раскачивайте» свой канал, отходя от своей тематики. После первых трех статей Дзен присваивает вашему каналу тему. Напишите в техподдержу и спросите какая тематика вам присвоена. У меня тема канала ЕДА, а я умудрился написать и про женщин-куриц, и про отравления в кафе и на свадьбе, и даже про Леди Гагу. Алгоритму Дзена приходится очень сложно с моим каналом и он не может подобрать для него подходящую аудиторию. Поэтому, писать нужно только по теме канала, шаг вправо или шаг влево и вы утопите канал!

Куриное заключение 🐔

В результате моих ошибок у меня за месяц так и не набралось 7000 дочитываний за неделю, и канал так и не вышел на монетизацию. Сейчас, на вечер воскресенья, у меня 1302 дочитывания за текущую неделю. Грустно и печально что все мои 43 написанные статьи не нашли всех своих читателей, а Дзен так и не начал их показывать бОльшей части пользователей.

Настало время принять решение: продолжать вести этот канал или учесть все свои ошибки и «выстрелить» новым каналом и выйти на монету за пару дней.

Взято с моего канала в Яндекс Дзен: Источник

Яндекс.Дзен – очень неоднозначный сервис, создавший вокруг себя массу домыслов. Просчитать все алгоритмы, по которым работает система, не удалось никому. Пользователи и авторы каналов пытаются вычислить формулу успеха, которая позволит вытянуть канал на лидирующие позиции. Они теряются в догадках, что Дзен любит и не любит. Какие действия способствуют увеличению количества показов, что влияет на основные показатели просмотров и дочитываний. Существует множество рекомендаций, позволяющих улучшить позиции канала в общем рейтинге. О большинстве из них я рассказала в предыдущих публикациях. В этой статье хотелось бы обратить внимание на ошибки автора, совершаемые в начале пути.

Содержание

  1. Дзен любит — не любит. Выделяем основные ошибки автора
  2. Ошибка №1
  3. Ошибка №2
  4. Ошибка №3
  5. Ошибка №4
  6. Ошибка №5
  7. Ошибка №6
  8. Ошибка №7
  9. Ошибка №8
  10. Ошибка №9
  11. Ошибка №10

Дзен любит — не любит. Выделяем основные ошибки автора

Я выделю основные моменты, которые любит и не любит Дзен. Обращать на них внимание или пройти мимо – личное дело каждого. Учиться на чужих ошибках – самый безболезненный путь к финансовой независимости.

Ошибка №1

Многие авторы не обращают внимания на логотип канала. Это непростительная ошибка. Логотип – это не просто способ выделиться из толпы, это возможность запомниться. Узнаваемость иногда важнее многих других показателей.

Ошибка №2

Блеклый заголовок. При создании заголовка необходимо использовать усилители. Об этом подробно было рассказано в предыдущей публикации «Как писать статьи для Яндекс.Дзен».   

Заголовок должен завораживать, привлекать. Он должен содержать в себе интригу, при этом намекать на тематику статьи. Абстрактные заголовки не цепляют.

дзен не любит

Ошибка №3

Статья обо всем. Это главная ошибка автора, которую он может совершить на начальном этапе. Робот Дзена весьма капризен. Он любит конкретику и не нужно сбивать его с заданных алгоритмов.

Не отклоняйтесь от основной темы канала в целом. В статьях старайтесь выделить один, максимум два ключевых момента.

Ошибка №4

Не обращать внимание на уникальность контента. Открытый плагиат негативно сказывается на статистике канала и его дальнейшей судьбе. Даже если на начальном этапе публикации были допущены к просмотрам, позже пессимиизацию канала избежать не получится.

Только статьи с высоким уровнем уникальности (95+) принесут успех автору.

Ошибка №5

Вставлять ссылки на сторонние ресурсы. На начальном этапе не стоит грешить ссылками на свою группу или страницу в социальных сетях, на свой блог, сайт и т.д. Робот Дзена может увидеть в этом скрытую рекламу, попытки слива трафика.

Ошибка №6

Не большое количество изображений. Одной-двух картинок будет недостаточно. Минимальный набор рисунков 5-7 штук. Чем больше изображений, тем интересней будет находиться на странице публикации.

Ошибка №7

Большие нудные тексты. Канал на Яндекс.Дзен чаще всего создается для того, чтобы разгрузить мозг человека после длинного рабочего дня. Легкий текст, интересные картинки помогают расслабиться, заставляют возвращаться к публикациям снова и снова.

Если тема канала подразумевает большое количество авторского текста, то лучше разбить его на подтемы. Легче прочитать три небольшие публикации, чем одну и не до конца.

ошибки начинающих авторов

Ошибка №8

Не работать над оптимизацией публикации. Это ошибки автора новичка, совершаемые чаще всего. Текст необходимо разбивать на абзацы, так его легче будет читать. Отдельные фразы, слова нужно выделять жирным шрифтом, курсивом. Вставка цитат положительно влияет на рейтинг статьи.

Ошибка №9

Отсутствие призывов. Не нужно скромничать. Призывы положительно влияют на показатели канала. «Понравилось – подпишись!», «Понравилось – поделись в социальных сетях!». Всего несколько слов могут благоприятно сказаться на рейтинге.

Ошибка №10

Игнорировать создание нарративов – самые распространенные ошибки автора. Нарратив способствует повышению показателей, приводит пользователей смартфонов, увеличивает число просмотров, положительно влияет на общую статистику.

Ели исключить все перечисленные выше недочеты, которые допускают большинство авторов на Яндекс.Дзен, то можно без труда обзавестись большим количеством подписчиков за короткий промежуток времени. Подписчики и просмотры – важный аспект, способствующий приумножению прибыли автора.

Внимание! На просторах интернета, появился качественный обучающий курс по Яндекс.Дзен. Его автор смог разгадать все алгоритмы платформы и готов поделиться своими практическими наработками. Продукт свежий, в нем отражены все последние изменения на сервисе, имеется гарантия того, что ваш канал будет выведен на монетизацию меньше чем через 21 день. Узнать подробности о курсе можно здесь >>>

Чтобы определить наиболее уязвимые точки в коммуникации с читателем, мы рассматриваем успешный путь пользователя из ленты Дзена до целевого действия. Он состоит из четырех этапов:

  1. Обложка привлекает внимание читателя.

  2. Заголовок продает статью, и читатель кликает на анонс.

  3. Статья нативно продает продукт, услугу или компанию с первого абзаца.

  4. Читателю предлагают перейти на сайт, чтобы узнать больше подробностей. Страница на сайте логично продолжает коммуникацию из статьи.

В первой статье из серии разобрали ошибки в обложках, во второй — в заголовках. А теперь поговорим о тексте статьи, его структуре, правильном призыве к действию и посадочной странице.

  • Интеграция компании в текст

    • Разбор трех ошибок

    • Рекомендации

  • Сall to Action и посадочная страница

    • Разбор трех ошибок

    • Рекомендации

  • Что в итоге: какая она — хорошая статья в Дзене

Интеграция компании в текст

Главная сложность в написании хорошего коммерческого текста для Дзена — поиск баланса между нативностью и продажей. По формату коммуникации статьи в Дзене похожи на рекламные интеграции в СМИ. Публикация должна быть полезна и читателю, и бизнесу.

Хороший коммерческий текст для Дзена — это сочетание интересной темы и грамотно вплетенных в текст преимуществ компании.

Don’ts 1: компания внезапно упоминается в конце статьи

Первый абзац статьи так же важен, как заголовок и обложка — именно он формирует финальное ожидание от статьи и помогает заинтересовать читателя, чтобы он дочитал до конца.

В коммерческом тексте крайне важно быть честным и сразу предупредить читателя, что статья написана от имени бренда. Тогда он будет готов к продуктовой интеграции в тексте, будет лоялен к такой информации и к бренду. В противном случае он может чувствовать себя обманутым — если читает, например, пост «4 совета для рыбалки» и вдруг в тексте внезапно возникает бренд как лучшая моторная лодка всех времен.

Рассмотрим пример с такой ошибкой — статью «Бесшовная плитка — особенности и главные отличия от обычной», которую опубликовал производитель строительных материалов. В тексте подробно рассказывается о бесшовной плитке и ее особенностях, а в конце внезапно появляется ссылка на специальный клей для такой плитки и призыв купить продукцию. Готов ли читатель сейчас изучать свойства клея, если он пришел узнать об особенностях бесшовной плитки? Вряд ли.

Первый пример

Don’ts 2: слишком рекламный текст

Другая крайность — когда бренд забывает о пользе и интересе читателя, с упоением рассказывая только о себе высокопарными или техническими словами.

Рассмотрим пример с такой ошибкой — статья о новой ювелирной коллекции. Судя по стилистике, она как будто написана для глянцевого каталога или гламурного журнала. Мало конкретики и пользы, много воды и пафоса — такой формат не будет эффективным в Дзене. Хотя сама по себе тема для статьи очень благодатная, нужно только наполнить ее правильными деталями, иллюстрациями и преимуществами.

Don’ts 3: некачественная верстка статьи

Этот пункт меньше влияет на эффективность статьи, чем предыдущие, но все же влияет. Удобное оформление важно. Правильно обозначенные заголовки, подзаголовки, небольшие абзацы, списки, выноски, врезки, ссылки и картинки в нужных местах помогают удержать внимание читателя до конца. Заголовки и иллюстрации дают возможность бегло просмотреть статью и остановиться на самом важном для себя.

Большие полотна текста сложно воспринимать, и читать их совсем не хочется. Лишние абзацы, отсутствие пробелов, злоупотребление эмодзи также визуально перегружают текст и негативно сказываются на восприятии.

Обратите внимание на техническую подпись «Добавить описание», которая видна читателю — ничего критичного нет, но повод для насмешек появился.

Большие абзацы

Очень большие абзацы текста, которые трудно воспринимаются. Логично было бы разделить блоки на несколько абзацев.

Текст из другой соцсети

Кажется, текст перенесен из другой соцсети и верстка поехала. Лишние абзацы растягивают текст, перед эмодзи нет пробелов и текст слипается, пост перегружен эмодзи — такая небрежность может отталкивать читателя.

Do’s: рекомендации по интеграции бренда в текст

Наша задача — привлечь внимание читателя к бренду или продукту. Нам важно, чтобы он совершил определенное целевое действие: подписался на канал, перешел на сайт, оформил заявку. Поэтому нужно сразу обозначить, что текст коммерческий и в нем будет какое-то предложение от бренда. Это поможет отсечь незаинтересованную аудиторию, которая зашла в статью с какой-то другой задачей.

В первых абзацах укажите, что статья написана от имени компании и включает рекламу продукта. Сделать это можно нативно.

Например, в статье ниже описаны способы сокращения аллергенов в квартире и анонсирована линейка экосредств, которая поможет читателю в решении вопроса. Такая подача не вызывает отторжения — наоборот, читателю не придется потом искать такие средства самому, мы помогаем решить его задачу.

Не бойтесь плотно интегрировать продукт в статью. Если написать о его преимуществах интересно и с пользой для читателя, ему будет интересно прочитать текст до конца. Он узнает новое и возьмет на заметку определенную модель товара, ведь разбираться в любом вопросе на конкретном примере гораздо проще.

Интеграция продукта в статью

Тщательно оформляйте статьи. Выделяйте заголовок и подзаголовки с помощью уровней — H1, H2 и H3, делайте маркированные списки, выделяйте жирным важное. Оформляйте дополнительные блоки и цитаты с помощью рамок и отбивок.

Хорошее деление на абзацы, выделены подзаголовки в начале абзаца — это упрощает восприятие.

Пример уместного использования эмодзи, курсива, нумерованного списка.

Отбивка слева + курсив — хороший вариант выделения цитаты или дополнительной справки. Помогает разнообразить текст и сделать акцент на важном.

Если в статье много заголовков и подзаголовков, можно использовать выделение курсивом как оформление для подзаголовков нижнего уровня.

Сделайте картинки полноценной частью истории. Изображение должно помочь что-то объяснить, наглядно продемонстрировать, вызвать эмоцию или создать атмосферу.

  • используйте горизонтальные или квадратные фото — вертикальные слишком режут текст, и их нужно долго пролистывать на мобильном;

  • вставляйте подписи к изображениям, чтобы раскрыть историю или дать дополнительную информацию: например, ссылку на конкретный товар с фотографии;

  • если картинок много, добавьте в статью гифку, видео или карусель из фото — так вы сможете дать больше информации или показать какой-то последовательный сценарий, не растягивая статью до бесконечности;

  • не ставьте картинки сразу после заголовка или перед Call to Action, чтобы не размывать внимание пользователя.

Картинка наглядно демонстрирует набор, описанный в тексте выше, сразу в интерьере. Это помогает оценить масштаб набора и представить его в своей квартире.

Этот пример также демонстрирует «товар лицом». Аппетитные блюда на фото продают сами себя лучше, чем их описание. Также на скриншоте видны разные дополнительные настройки, чтобы читатель мог оценить удобство приложения.

В качестве иллюстраций к статье также можно использовать красиво оформленный текст. Выручает в статьях с абстрактными нишами (финансы, IT).

Сall to Action и посадочная страница

Пользователь дочитал статью до конца, а значит, он прогрет и потенциально лоялен к нашему продукту и бренду. Самое время мягко подтолкнуть его к совершению целевого действия. Разберем ошибки, которые на этом этапе важно не допустить.

Don’ts 1: вообще не добавить СТА в статью

Конечно, можно предположить, что если пользователю понравилась статья, то он и без наших призывов перейдет на сайт. Такая вероятность есть, но ведь пользователь не планировал ничего покупать и пока еще ничего не знает о нашем сайте. Он продающий или нет? Там будет какая-то новая интересная информация о продукте или он уже узнал все из статьи?

По результатам сотен и тысяч тестов посыл с СТА работает лучше в любом формате рекламы, чем без него.

Посмотрим на пример с такой ошибкой — статью производителя экологичной бытовой химии «Мыть продукты: маркетинговый ход или необходимость?». Бренд заказчика сначала появляется только на фото, в тексте упоминается в середине статьи — достаточно нативно, хоть и внезапно. Статья заканчивается дополнительными советами без призыва к целевому действию. Компания помогает читателю решить проблему без своей продукции, и он просто идет дальше с новой полезной информацией. Без нашего прекрасного средства.

Нет CTA

Don’ts 2: вести на неподходящую страницу

Страница на сайте должна стать логичным продолжением коммуникации. Если в статье мы рассказывали о конкретном товаре, а в scroll2site добавили ссылку на главную, то существенно снизили вероятность успешного заказа, ведь клиенту придется самому искать товар. Представляйте на месте читателя ленивого котика и сделайте всё, чтобы ему нужно было удобно и легко.

В качестве примера подходит та же статья про мытье продуктов, в которой рассказывается о преимуществах экогеля для мытья посуды. При скролле мы попадаем на главную страницу сайта. На первых трех экранах нет информации про экогели — это первый шанс получить отказ от дальнейшего взаимодействия.

Неподходящая страница

Но допустим, что нам попался настойчивый товарищ, заинтересованный в продукте. Он кликает на каталог и листает весь ассортимент бренда. Тут оказывается, что экогелей в линейке 4 штуки: один детский, другие — с разными ароматами. Какой выбрать? Нужно сравнивать? Это второй шанс потерять ленивого котика.

Предположим, что наш клиент подумал и кликнул в детский, ведь у него есть ребенок. И тут его ждет сюрприз — купить средство можно только на одном из маркетплейсов, а на этом сайте нельзя. Это третья возможность потери клиента.

Но и это еще не все приключения настырного клиента. Ведь кликнув на Ozon, он попадает на полный каталог средств бренда и начинает поиски нужного товара сначала. Ну, или не начинает.

Товары на Ozon

Зачем так усложнять пользователю жизнь, если в конце статьи мы могли сказать, что у нас есть четыре классных экогеля на выбор, и дать ссылки на конкретные товары на маркетплейсе с призывом почитать десятки реальных отзывов покупателей? Это был бы идеальный СТА-абзац.

Don’ts 3: требовать сразу сложного действия

Это другая крайность, в которую не нужно впадать, оформляя призыв к действию. Не стоит сразу предлагать оформить заказ, позвонить, купить. Это может быть уместно, если мы рекламируем массовый товар с невысокой ценой. Но если продвигаем квартиры или машины, то ждать звонка или заявки после одной статьи в Дзене — утопия.

Примеры неудачных СТА

Что плохо

Не упусти возможность купить машину своей мечты. Оставь заявку сейчас! Торопись! Дилер делает уникальное предложение! ТОЛЬКО 3 авто со скидкой 20%!!!

Компания давит, нагнетает, пишет капсом — ЭТО РАЗДРАЖАЕТ!!! Хочется спрятаться в домике

Листайте вниз, чтобы купить квартиру в ЖК «Зеленый

Вряд ли читатель готов сразу купить квартиру после прочтения статьи. Не готов купить — не будет переходить

Do’s: рекомендации по Call to Action

Правильный призыв к действию напрямую влияет на количество переходов на сайт и на качество трафика. Читая статью в Дзене, человек изначально не собирается ничего покупать. Он просто изучает интересный контент, у него нет мотивации и острой необходимости приобрести товар.

Если мы нечетко сформулировали, что хотим от клиента, то, скорее всего, не получим кликов по ссылке — пользователь просто уйдет дальше читать другие статьи. А если вставили неподходящую страницу, то вместо продаж заработаем высокий процент отказов и низкое время посещения страницы.

Что нужно делать:

Оформляйте понятный и логичный призыв к действию в последнем предложении. Человеку должно быть ясно, что он может сделать дальше на сайте. Например, Лабиринт оставляет ссылку на раздел сайта, соответствующий теме статьи. И призывает подписаться на канал.

Если вы продвигаете массовый продукт с небольшой ценой, можете сразу вести читателя к покупке. Например, дать ссылки на маркетплейсы или карточку товара на сайте.

Предложите промокод или другую мотивацию, чтобы человеку захотелось оформить заказ прямо сейчас. Например, как это делает Додо:

Если нет возможности дать промокод, можно в конце кратко перечислить ключевые преимущества вашего предложения, чтобы еще раз подчеркнуть его выгоду. Как в примере Тинькофф:

Не требуйте покупки сразу, если продвигаете сложный или дорогой товар. Предложите сравнить варианты, подробнее изучить планировки, ознакомиться с реальными отзывами.

Предлагаем промежуточное действие — ознакомиться с ассортиментом.

Не требуем оставить заявку, а предлагаем изучить планировки.

Купить прямо сейчас нельзя, но можно заранее собрать корзину. Хороший пример, как Алиэкспресс подогревает активность пользователей ДО распродажи.

Что в итоге: какая она — хорошая статья в Дзене

У Дзена есть своя специфика, как и у любой площадки. Здесь люди любят тексты, им важна польза и помощь в решении их собственных задач. Читатель проходит четыре этапа от момента, когда видит статью в ленте новостей Дзена, до посещения вашего сайта. И на каждом из этих этапов можно допустить различные ошибки, из-за которых путь пользователя прервется, и рекламодатель не получит результат.

Если свести рекомендации к общему знаменателю, то эффективная статья в Дзене — это такая статья, в которой все элементы работают как единая история: обложка, заголовок, первый абзац, оформление текста и иллюстрации внутри, призыв к действию и ссылка на сайт. Эффективная статья ненавязчиво, но очевидно продает продукт через интересные и полезные для читателя факты.

Охват, ER и другие термины SMM

Объясняем, что есть что

#статьи

  • 2 мар 2022

  • 0

Полный гайд по заработку на площадке. Разбираем, как устроена монетизация. Авторы популярных каналов рассказывают, как увеличивать доход.

Иллюстрация: Meery Mary для Skillbox Media

Дарья Чепурнова

Обозреватель Skillbox Media, отраслевой журналист. Работала с TexTerra, SMMplanner, «Нетологией», «ПланФактом», Semantica. Написала больше 60 текстов для рекламных кампаний в «Дзене». Вела нишевой канал на YouTube.

«Яндекс.Дзен» — издательская платформа для блогеров и сервис персональных рекомендаций для читателей. Алгоритмы «Дзена» сами распространяют интересный контент, а чтобы его было больше — платят авторам.

Некоторые блогеры зарабатывают на «Дзене» 200 тысяч рублей в месяц и даже больше. Разбираемся, как получать такой же доход.

  • Как устроена монетизация в «Дзене» — за что платят авторам
  • Кто может зарабатывать и что для этого нужно сделать
  • Сколько можно заработать: рассказывают авторы каналов
  • Чего нужно бояться, если вы хотите от «Дзена» денег
  • Что делать, чтобы развиваться быстрее и зарабатывать больше

Работаете с маркетингом и SMM?
Вот 10 инструментов, которые принесут денег в кризис.

Собрали их в закрепе в наших каналах в Telegram и во «ВКонтакте». Переходите в каналы и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые гайды.

У «Дзена» есть стандартная программа монетизации и дополнительные программы поддержки.

Стандартная монетизация — способ заработка на размещении рекламных блоков в материалах. «Яндекс.Дзен» входит в рекламную сеть «Яндекса» и автоматически встраивает объявления из «Директа» в контент. Платформа делится с авторами частью дохода, полученного от рекламодателей.

Есть два типа рекламных блоков: одни приносят деньги за просмотры, другие — за взаимодействия пользователей с ними. Условно — за каждый клик по объявлению, размещённому в ваших статьях или видео. «Дзен» сам решает, какие типы блоков использовать.

Фиксированной ставки нет — сумма начислений всегда разная. Она зависит от того, какая аудитория читает материал, какие объявления там были показаны и сколько рекламодатель заплатил за размещение рекламы. Авторы контента могут видеть статистику ежедневного заработка и то, сколько денег принёс каждый материал.

Так выглядит статистика ежедневного заработка
Скриншот: «Студия» в «Яндекс.Дзене»

Деньги за статьи начисляют на седьмой день после публикации. Если материалы продолжают собирать просмотры, вознаграждение будет поступать на баланс каждые семь дней. Выводить деньги можно на счёт в «ЮMoney» или PayPal.

Недавно «Дзен» добавил в программу монетизации доплату за работу с подписчиками. Небольшие суммы начисляют за то, что подписчики досматривают материалы до конца. Вознаграждение поступает на счёт также на седьмой день после публикации контента.

Есть дополнительные программы поддержки. «Дзен» запустил их, чтобы развивать новые форматы. Так площадка поощряет блогеров, которые создают качественный контент.

Сейчас есть три программы поддержки.

Видео

«Дзен» платит за вертикальные ролики длиной до двух минут. Деньги начнут начислять, когда ролик наберёт 10 тысяч просмотров. Максимальная сумма вознаграждения за один ролик — 15 тысяч рублей, в месяц за все видео — 300 тысяч рублей.

Посты

За пост тоже начинают платить, когда он набирает 10 тысяч просмотров. «Дзен» начисляет деньги за взаимодействие аудитории с постами: просмотры в ленте и дочитывания. Максимальное вознаграждение за пост — 6 тысяч рублей, в месяц — 400 тысяч рублей. Чтобы оставаться в программе, нужно публиковать не менее 20 постов в месяц.

Прямые эфиры

Вознаграждение могут получать блогеры, которые ведут трансляции с хорошим качеством видео и звука не менее получаса. «Дзен» платит за вовлечённых зрителей — тех, кто провёл в эфире не менее десяти минут. Например, за 457 вовлечённых зрителей за эфир заплатят 914 рублей. Максимум в день можно получить до 5 тысяч рублей за все трансляции. Подробнее о том, как начисляют деньги, можно почитать в справке.

Подключиться к дополнительным программам могут те, у кого уже настроена стандартная монетизация. Для подключения нужно подать заявку в «Яндекс.Справке» на страницах программ.

«Дзен» разрешает авторам зарабатывать и на прямой рекламе: размещать в статьях ссылки или упоминать рекламодателя нативно. Платформа рекомендует отключать монетизацию в рекламном контенте и честно предупреждать читателей об интеграции.

Монетизацию могут подключить авторы объёмного контента, достигшие достаточных показателей. Если канал соответствует условиям, можно подать заявку на монетизацию и заключить договор с «Дзеном».

Объёмный контент — видео длиной более двух минут и статьи со средним временем дочитывания более 40 секунд. «Дзен» объясняет: рекламодателям невыгодно размещать объявления в небольших публикациях. Поэтому, если на канале преобладают короткие статьи и видео, в монетизации откажут.

Статистика — показатель того, насколько материалы интересны аудитории. Для подачи заявки на монетизацию нужно накопить не менее 10 тысяч минут просмотра за семь дней, идущих подряд. В «Студии» канала есть счётчик, по которому можно отслеживать прогресс.

На вкладке «Монетизация» видно, сколько минут просмотра получают публикации
Скриншот: «Студия» в «Яндекс.Дзене»

Подать заявку можно в «Студии». Чтобы заключить договор, нужно предоставить «Дзену» данные о себе. Платформа запрашивает их на этапе подачи заявки. Набор данных зависит от формата сотрудничества — например, от физических лиц просят паспортные данные, СНИЛС, ИНН и фото.

«Дзен» работает с самозанятыми, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. За физлиц платформа платит 13% НДФЛ, остальные платят налоги сами.

Когда вы заполните анкету, заявка уйдёт в службу поддержки. Специалисты рассмотрят её и, если канал соответствует правилам «Дзена», включат монетизацию. Проверка может занимать несколько дней или недель — всё зависит от нагрузки на службу поддержки.

У одного автора может быть несколько каналов с монетизацией. «Дзен» предупреждает, что в таком случае во всех каналах должен быть один способ монетизации. Нельзя для одного подать заявку как физлицо, а для другого — как ИП.

Есть много кейсов о заработке на «Дзене» — в одном из них автор получил 1,7 млн рублей за полгода. Мы решили спросить авторов популярных каналов, можно ли зарабатывать 200–300 тысяч ежемесячно и от чего зависит доход.

На платформе можно зарабатывать 200–300 тысяч и даже больше, знаю на своём опыте. Аудитория моего канала — более четырёх миллионов человек. Большая её часть — мужчины старше 35 лет: это самый обеспеченный сегмент в Рунете.

Доход от монетизации в «Дзене» может сильно колебаться. Он зависит от:

  • трафика. Он может колебаться, хотя в последние полгода это незначительные колебания;
  • сезона. В январе-феврале доход обычно в полтора-два раза ниже, чем в декабре;
  • участия в программах поддержки. Каждая из них может добавлять в копилку блогера суммы, равные его месячному доходу от обычной монетизации.

Сразу оговорюсь, в «Дзене» я исключительно ради хобби и удовольствия, чтобы хорошо понимать площадку. Поэтому мои доходы не показательны — они не стоят для меня на первом месте.

Я пишу про путешествия и загородную жизнь. Большая часть аудитории моего канала — люди старше 35 лет. Доходы от канала постоянно скачут, но в среднем при активных публикациях выходило около 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас поменьше, так как времени на ведение канала стало заметно меньше.

Доход зависит от многих факторов — насколько хорошо ты делаешь контент, как часто публикуешь материал, о чём твои посты и статьи — и даже от элементарного везения. А ещё от того, умеешь ли ты слушать аудиторию, пишешь ли ты системно и пробуешь ли новые форматы. Если вести канал «по настроению», доходы будут меньше, чем могли бы быть.


Я пишу про кулинарию и близкие к ней темы. Моя основная аудитория — люди старше 45 лет. Сейчас в среднем я получаю более 200 тысяч рублей ежемесячно только с прямой монетизации «Дзена».

Доход от монетизации колеблется так же, как весь рекламный рынок. Он зависит от сезона: ноябрь и декабрь — самые прибыльные месяцы, а январь всегда провальный.

Ещё доход зависит от контента, который вы публикуете. Больше всего приносят статьи, чуть меньше — посты, ещё меньше — видео и прямые эфиры.


Есть авторы, которые зарабатывают 200–300 тысяч рублей. Но большая часть блогеров получает в «Дзене» копейки.

У меня несколько каналов. Самый большой по аудитории (800 тысяч человек в месяц) посвящён финансам, но он не дотягивает до такой суммы дохода.

На доход влияют разные факторы. Главный и очевидный — это величина аудитории. Есть показы → есть просмотры → есть доход.

Также важен и формат публикаций. Видео может приносить меньше денег, но зато ему могут долго давать охват. И это не очень хорошая новость для меня как для «текстового» автора и читателя.


Зарабатывать 200–300 тысяч рублей реально, но раньше авторов с хорошим доходом было гораздо больше.

Почти четыре года я веду канал про бюджетные автомобили. Скоро дойду до отметки в 70 тысяч подписчиков. Ещё недавно завёл канал о психологии, но он только начинает развиваться.

Раньше доход на моём основном канале мог достигать нескольких тысяч рублей в день. Сегодня он редко дотягивает до тысячи. Чаще колеблется от 300 до 700 рублей за день.

Мы спросили у авторов каналов, с какими проблемами они сталкиваются. Они рассказали о переменчивых алгоритмах платформы и других подводных камнях.

Главная проблема «Дзена» — нестабильность, говорит автор канала «Блог с душой» Тимур Угулава. «Первый тревожный, но громкий звоночек зазвучал после обновления алгоритма „Альфа Центавра“ в 2019 году», — говорит он. Некоторые материалы не получают охвата даже при высоком CTR, хотя предназначены для широкой аудитории. Предсказать, сколько показов получит очередной материал, невозможно.

«Иногда канал падает на дно и получает в несколько раз меньше просмотров, чем обычно. Сделать ничего нельзя — просто сидишь и ждёшь, когда закончится чёрная полоса», — комментирует автор канала «Популярная наука» Александр Дементьев.

Автор канала «Зато не в кредит» Евгений Селезнев говорит, что нестабильность приводит к низким охватам — это его демотивирует: «Весной 2021 года на большинстве каналов упал трафик. Моя аудитория снизилась с миллиона до 400 тысяч читателей. И сегодня большинство моих материалов получают всего 20–30 тысяч показов. Как при CTR в 1–2%, так и при CTR в 15–20%».

Также есть другие причины, по которым авторы сомневаются в надёжности «Дзена:

  • «Дзен» не поддерживает показы на ядерную аудиторию, считает автор канала «Продзен» Игорь Торхов. Если человек читает материалы, но не подписывается на канал, в любой момент алгоритм может перестать показывать ему эти материалы. Тогда автор теряет часть аудитории, а это отражается на доходе.
  • Система монетизации непрозрачна, говорит Евгений Селезнев. Платформа не раскрывает, какой долей прибыли делится с авторами и меняется ли этот процент. Уровень дохода невозможно прогнозировать.
  • Органический трафик может снижаться, отмечает Игорь Торхов. Старые статьи, включая вечнозелёные, исчезают из выдачи «Яндекса» и Google. Авторы ведут блоги годами, а поисковый трафик не растёт, хотя по логике должен.
  • Иногда возникают технические сложности. Евгений Селезнев говорит, что авторы регулярно страдают от проблем с загрузкой видео или выводом средств.
  • Нельзя сказать, что между площадкой и авторами отличная коммуникация, говорит Тимур Угулава. «„Дзен“ старается — сделали службу поддержки и программу приоритетной поддержки „Нирвана“. Но пока поддержка носит скорее формальный характер — она не особо помогает мне как автору. Скорее просто отвечает на какие-то вопросы, связанные с ошибочными ограничениями материалов», — комментирует он.
  • Случаются неприятные блокировки, говорит Евгений Селезнев. Иногда материалы блокируют по ошибке, иногда включаются двойные стандарты. Два автора размещают материалы, в которых есть фото девушки в купальнике. У первого всё хорошо, а статью второго признают контентом для взрослых и ограничивают ей показы.

Автор канала «Бунбич» Андрей Бунбич считает проблему с блокировками раздутой. Он говорит, что за всё время работы с «Дзеном» не сталкивался с серьёзными трудностями.

«Иногда действительно можно ошибиться и сделать кликбейтный заголовок. Но я нахожусь в „Нирване“, поэтому меня предупреждают, что заголовок лучше поменять», — говорит эксперт.

Александр Дементьев тоже не считает блокировки проблемой: «Ошибочные ограничения хорошего контента бывали у каждого, но их можно перетерпеть. Блокировки помогают вычищать недостойный контент манимейкеров. Сейчас их отменили, и в топе снова появился жёлтый контент — хорошим авторам сложно конкурировать с ним».

Ошибочные блокировки можно снимать через службу поддержки, говорят эксперты. А бороться с алгоритмами и техническими проблемами невозможно — их можно только принять. Андрей Бунбич советует не опускать руки, а отслеживать изменения алгоритмов и подстраиваться под них.

Тем, кто планирует зарабатывать на «Дзене», эксперты рекомендуют:

  • полностью погружаться в работу;
  • соблюдать правила площадки;
  • регулярно выпускать контент;
  • пробовать новые форматы;
  • отслеживать реакцию аудитории на контент.

Если создавать блог для заработка, нужно вложить много времени и денег, убеждён автор канала «Блог с душой» Тимур Угулава. «Никакой волшебной таблетки здесь нет. Надо много работать и делать хороший материал, всё как везде. Придётся развивать и улучшать контент, тестировать разные варианты и находить удачные темы, о которых хочется рассказать», — считает эксперт.

Автор канала «Бунбич» Андрей Бунбич рекомендует изучить справку «Яндекс.Дзена». Он призывает не нарушать правила платформы и не использовать кликбейт — рано или поздно канал заблокируют за нарушение правил платформы.

В «Дзене» успешны продуктивные авторы, отмечает автор канала «Продзен» Игорь Торхов. Те, у кого большие перерывы между публикациями, вряд ли могут рассчитывать на успех. Поэтому, если ваша цель — зарабатывать, нужно рассматривать блог как работу.

Автор канала «Популярная наука» Александр Дементьев рекомендует использовать все форматы, которые есть на платформе: «Выпускайте посты и видео, даже если вы не в программе поддержки. Лично я их публиковал долгое время вне программ поддержки, и мне они сильно прибавили аудиторию». Игорь Торхов солидарен: нужно не только писать статьи или снимать видео, но и регулярно совмещать разные виды контента.

Автор канала «Зато не в кредит» Евгений Селезнев тоже считает, что стоит следить за трендами: «Платформа уникальна тем, что постоянно перебирает новые форматы, поэтому нужно постоянно следить за обновлениями. Сейчас, например, в приоритете короткие видеоролики».

Отслеживать реакцию аудитории на контент полезно, чтобы понять, что ей интересно. В «Дзене» есть статистика — срезы по каждому формату контента, реакции подписчиков и не подписчиков, среднее время дочитываний, количество новых подписок по каждому материалу. Например, можно анализировать по глубине дочитываний, какие материалы дочитывают, а какие — нет и почему, говорит Андрей Бунбич.

Так выглядит статистика по материалам: видно показы в ленте, CTR, дочитывания
Скриншот: «Студия» в «Яндекс.Дзене»

Оценивать реакцию аудитории можно и другими способами:

  • Тимур Угулава предлагает отслеживать поведенческие факторы — комментарии и лайки — и устраивать опросы. «Участники „Нирваны“ могут встраивать в материалы „Яндекс.Формы“. Недавно я писал про Куршскую косу и сделал в ней опрос. Таким образом я более плотно познакомился с аудиторией и получил обратную связь: были ли читатели там, насколько им это понравилось, насколько мы с ними близки», — комментирует эксперт.
  • Андрей Бунбич рекомендует изучать ленту «Дзена» и отслеживать те материалы, которые собирают большое количество реакций. «Оцените их: посмотрите на заголовки, обложки, иллюстрации — и постарайтесь использовать тот же подход», — говорит он.

Есть ещё один нюанс. Игорь Торхов предупреждает: «Критически отнестись к теме канала. „Дзен“ не для узких тем. Если выберете такие, заранее смиритесь, что ваш канал не будет получать большие охваты».

Андрей Бунбич тоже говорит, что авторы в узких нишах зарабатывают меньше тех, кто пишет материалы для широкой аудитории. «Поэтому, если хотите получать больше денег, создавайте контент, который будет нравиться не вам, а вашей аудитории», — комментирует он.

  • В «Дзене» можно подключиться к стандартной программе монетизации и дополнительным программам поддержки авторов. В стандартной платят за размещение рекламных блоков в материалах, в дополнительных — за активность аудитории.
  • Присоединиться к программе монетизации могут все, кто набрал 10 тысяч минут просмотра за семь дней. Для этого нужно заключить договор с «Дзеном».
  • Заработок на площадке зависит от размера аудитории и её активности. Есть те, кто получает 300–700 рублей в день, и те, кто зарабатывает 300 тысяч рублей в месяц.
  • На платформе есть проблемы: алгоритмы меняются, материалы выпадают из поисковой выдачи, бывают технические сбои. Но несмотря на них, зарабатывать на «Дзене» можно.
  • Чтобы зарабатывать больше, эксперты рекомендуют регулярно публиковать материалы, соблюдать правила площадки, пробовать новые форматы. Обязательно нужно ориентироваться на интересы аудитории.

Научитесь: Интернет-маркетолог с нуля
Узнать больше

  • Дзен ошибка загрузки попробуйте снова
  • Дзен ошибка 404 нет такой страницы
  • Джона коффи приговорили к смертной казни на электрическом стуле речевая ошибка
  • Джифорс экспириенс произошла ошибка
  • Джифорс экспириенс ошибка 403