Если на узи нет сердцебиения плода может быть ошибка

Замершая беременность

Признаки, причины и план действий

Узнав о беременности, многие женщины долго сохраняют это в тайне: срок до 12 недель считается «опасным» из-за риска выкидыша. Почему иногда беременность останавливается в развитии, можно ли это предотвратить и что делать дальше?

Что такое замершая беременность?

В медицинской литературе чаще встречается словосочетание «неразвивающаяся беременность» (НБ). Это остановка эмбриона/плода в развитии при отсутствии выкидыша. Беременность не прогрессирует, сердцебиение не регистрируется — но женщина об этом не знает, так как нет клинических проявлений выкидыша: кровотечения и болей в животе.

Сюда же относится понятие «анэмбриония» — состояние, при котором происходит развитие плодного яйца и его структур, но сам эмбрион не формируется. В этом случае на УЗИ вы можете услышать слова «пустое плодное яйцо».

      Как ставится диагноз «неразвивающаяся беременность»?

        • Симптомы замершей беременности

          «Это делается на основании УЗИ органов малого таза, уровня гормона β-ХГЧ и даты последней менструации. Важно: нельзя ставить диагноз на основании однократного УЗИ или анализа крови на β-ХГЧ! Эти исследования должны проводиться в динамике, с интервалом от 7 дней до 2 недель (на самых ранних сроках). Если нет положительной динамики изменений по УЗИ — появления эмбриона/сердцебиения — и адекватного роста β-ХГЧ, устанавливается диагноз неразвивающейся беременности».

          Какие симптомы у замершей беременности?

          Иногда — совершенно никаких, иногда — тянущие боли в животе и кровянистые выделения, что является признаком угрозы прерывания беременности.

          Как бы то ни было, при любых настораживающих признаках обратитесь к врачу.

            Какова вероятность неразвивающейся беременности?

            Есть достоверные данные о частоте выкидышей по популяции: им заканчивается каждая 4-5-я клинически диагностированная беременность. Чаще всего это происходит в первом триместре [1]. В структуре выкидышей 1/3 беременностей прерывается до 8-ми недель по типу анэмбрионии. В 80% выкидышей сначала происходит гибель, а затем изгнание плодного яйца.

              Почему беременность останавливается на ранних сроках?

              Причин много, но лидирующее место — свыше 50% — занимают хромосомные аномалии эмбриона [2]. Чаще всего это спонтанные «ошибки» в формировании хромосомного набора, которые делают эмбрион нежизнеспособным. Срабатывает естественный отбор, и организм сам прерывает беременность. Выявлена связь возрастом матери: в 20-30 лет риск самопроизвольного выкидыша составляет 9-17%, в 35 лет — 20%, в 40 лет — 40%, в 45 лет — 80%. Возраст отца старше 40 лет также повышает риски [1].

              Однако возможны и другие причины: эндокринные, иммунологические, анатомические, инфекционные, токсические. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

                • Почему беременность останавливается на ранних сроках

                  Стресс, спорт, секс, падение могут быть причиной замершей беременности?

                  Скорее всего, нет [3]. В большинстве случаев беременность останавливается не по «вине» женщины. Многие склонны думать: «Я выпила алкоголь, не зная о беременности/ упала/ пережила стресс на работе/ употребляла кофе — и это стало причиной выкидыша». Но, скорее всего, причинно-следственной связи здесь нет и события просто совпали по времени.

                  Как прерывают неразвивающуюся беременность?

                  Согласно клиническим рекомендациям, при отсутствии кровотечения и признаков инфицирования возможны три варианта:

                  • выжидательная тактика в течение 7-14 дней;
                  • медикаментозное опорожнение полости матки;
                  • хирургическая тактика.

                  Но на деле есть много нюансов.

                  Из хирургических методик предпочтительнее вакуум-аспирация содержимого полости матки — это более бережная операция по сравнению с кюретажем. За счет отрицательного давления с помощью вакуумного катетера осуществляется удаление элементов плодного яйца из матки. Вакуум-аспирация проводится под наркозом, и после нее в течение одного дня женщина находится в стационаре.

                  Каковы показания к вакуум-аспирации?

                    • Почему беременность останавливается на ранних сроках

                      «Длительное нахождение погибшего плодного яйца в полости матки ведет к нарушению гемостаза (свертывающей системы крови) и снижает сократительную деятельность матки за счет продуктов распада. Поэтому, если не случилось полного самопроизвольного выкидыша (а это происходит внезапно, одномоментно и крайне редко), ждать самостоятельной элиминации плодного яйца не стоит. То же самое касается медикаментозного прерывания: за счет нарушения в системе «мать-плацента-плод» полный медикаментозно-индуцированный выкидыш происходит редко, после чего пациентке приходится проводить вакуум-аспирацию содержимого полости матки».

                      Ольга Валентиновна Поликарпова

                      Что делать, если при многоплодной беременности один эмбрион остановился в развитии?

                      Если речь о ранних сроках, ничего делать не надо. Назначается гормональная поддержка, и врачи продолжают следить за развитием живого эмбриона.

                          Какова вероятность, что следующая беременность после замершей будет успешной?

                          Однократный выкидыш не повышает риски неудач в будущем. Чаще всего это случайное событие, не требующее дополнительного обследования и лечения (подробнее о ведении беременности после замершей — здесь).

                          А вот после 2-х предшествующих выкидышей риск выкидыша возрастает более чем в 2 раза и составляет 36-38%. В этом случае речь идет о привычном невынашивании, которое требует особого подхода в лечении.

                          Однако для пары даже однократная потеря беременности может быть травмой — и это естественно, ведь вы уже представляли себя в роли родителей, а в душе сформировался образ ребенка. Если вам тяжело, тревожно за будущую беременность, не пренебрегайте помощью психолога.

                          Куда обращаться?

                          • www.msph.ru Московская служба психологической помощи населению (доступны бесплатные приемы психологов и онлайн-консультирование).
                          • (495) 051 (с мобильного телефона) и 051 (с городского). Телефоны неотложной психологической помощи в Москве.
                          • «Свет в руках». Фонд, который помогает женщинам на пути к родительству и в восстановлении после потери беременности.

                            Материал был подготовлен совместно с экспертом: Александром Николаевичем Ефремовым, врачом-акушером-гинекологом послеродового отделения филиала Родильный дом ГКБ №52

                            Хотите рожать по полису в Москве? Это легко!

                            Отправьте заявку на роды

                            Оставьте бесплатную заявку через форму на нашем сайте. Куратор поможет выбрать подходящий роддом, в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями течения беременности.

                            Посетите первичный прием

                            Вы сможете получить дополнительную информацию о роддоме и задать вопросы врачу. После консультации специалист примет решение о возможности и сроках госпитализации.

                            Приезжайте на роды!

                            Ждем вас в день родов! При наличии патологии приехать на госпитализацию нужно в назначенную дату.

                            Получите подарок или 20 000 р.

                            Оформите свидетельство о рождении в родильном доме и получите подарочный набор «Наше сокровище».

                            Ультразвуковое исследование (далее УЗИ) внутренних органов – пожалуй наиболее распространенный скрининговый метод диагностики, применяемый в современной медицине вообще и, в частности, в акушерстве и гинекологии.
                            Однако, УЗИ проводится людьми и по этой причине ошибки УЗИ неизбежны. Ошибки УЗИ делятся на объективные (особенности самого метода диагностики, ограниченные возможности аппаратуры, особенности биологического процесса, несовершенство медицинских знаний, чрезвычайное разнообразие вариантов проявления патологии) и субъективные (особенности личности врача, недостаточная подготовка, ошибки прочтения УЗИ изображения и т. д.).

                                     При проведении УЗИ в раннем сроке беременности отдельно необходимо выделить неточно установленный срок  самой беременнсти, несвоевременно проведенное первое УЗИ.

                            ОН-ЛАЙН запись на УЗИ — здесь

                            В акушерстве  стоит рассмотреть следующие группы ошибок УЗИ.

                                     Ошибки в определении беременности.

                                     Иногда приходится сталкиваться с фактом, что врачи на УЗИ не заметили беременность. Чаще всего это происходит потому, что женщина приходит на свое первое УЗИ слишком рано. Чтобы это не случилось, нужно следует четко знать, что плод хорошо виден  при УЗИ в 5 недель беременности, т. е. через 7 дней задержки. Однако если  овуляции произошла несвоевременно зачатия может произойти не в середине цикла, а позже. Определить это фактически невозможно, и  у некоторых женщин плод будет видно на УЗИ позднее, не через  7 дней задержки, а через две недели. При этом гинеколог женской консультации по менструации поставит срок 5 недель.

                                     Ошибки при определении срока беременности по УЗИ.

                                     Оптимальным сроком проведения первого УЗИ является срок 10-11 недель. В этом сроке беременность определяется с точностью до дня, и при повторных УЗИ врач легко замечает изменения в развитии плода. По мере увеличением срока беременности нарастает статистическая погрешность в росте и весе ребенка, и это может приводить к ошибке определения срока беременности. Особенно важно не пропустите первое УЗИ при беременности которую  женщина хочет сохранить.

                                     Пол ребенка по УЗИ.

                                     Ошибочное определение пола ребенка на УЗИ может произойти из-за  поздней попытки определения пола, когда ребенок уже слишком большой, половые органы сложно вывести на экран монитора, между ножками плода оказалась петли пуповины или ручка ребенка. Чаще ошибочно определяют мужской пол плода. Оптимальный срок для определения пола ребенка это УЗИ в сроке 17-20 недель. Хотя так ли принципиально кто родиться — мальчик или девочка?)))

                                     Ошибки при диагностике замершей или внематочной беременности.

                                     Эти ошибки наиболее важны и опасны, могут привести к самым серьезным последствиям. Замершая беременность это беременность, при которой плод погиб и перестал развиваться. Чаще всего такое бывает в первом триместре. У женщины пятинедельная замершая беременность ошибка УЗИ вполне возможна из-за разночтений в определении срока наступления беременности. Срок  2 дня в ту или иную сторону может означать, будет видно на УЗИ бьющееся сердечко плода или нет. По отсутствию сердцебиений в сроке 5 недель врач может установить замершую беременность. Погибший плод необходимо удалить, однако о выскабливании сразу же вопрос никогда не ставится. Беременной следует порекомендовать повторить исследование через 5-7 дней — вдруг проблема в определении срока беременности, а не в смерти ребенка.

                                     Ошибка в диагностике внематочной беременности чаще всего происходят на самых ранних сроках, когда врач УЗИ видит в матке так называемое «ложное плодное яйцо». Такая похожая на обычную беременность УЗИ-картина, обусловленна изменениями эндометрия матки из-за наступившей беременности. Для избегания разрыва маточной трубы женщине следует быть очень внимательной к своему  самочувствию. Лучше лишний раз  прийти на прием к врачу и на УЗИ, чем рисковать жизнью и здоровьем.

                                     Ошибки УЗИ плода, не диагностированная патология.

                                     Ошибки при УЗИ плода, пропуск врожденных  пороков развития, гибель плода, варианты неправильного предлежания, варианты предлежания плаценты, другие патологии беременности приводят к осложнениям во время родов, рождению больного ребенка. Чаще всего причина кроется в качестве оборудования или в неопытности врача.

                                     Во избежание ошибок при УЗИ в акушерстве принято делать повторные  исследования, чтобы удостовериться в правильном  течении физиологической беременности или определить динамику при развитии патологических процессов. Безопасность УЗИ при беременности для  матери и плода делает УЗИ очень важным диагностическим этапом.  Ежедневно и ежегодно это исследование сохраняет жизнь и здоровье сотен тысяч детей и их мам.

                            Для минимизации ошибок в нашем медицинском центре мы БЕСПЛАТНО делаем и прикладываем к протоколу исследования необходимое, с медицинской точки зрения, количество снимков.

                            ОН-ЛАЙН запись на УЗИ — здесь http://178.124.222.120/engine/order.php

                            Все о замершей беременности

                            Я расскажу о не самой приятной, но, к сожалению, очень актуальной теме — замершей беременности после ЭКО. Вопросов по этому поводу возникает достаточно много, в том числе о связи ЭКО с рисками выкидыша.

                            Самопроизвольный выкидыш — самое частое осложнение беременности, от 10 до 20%, т. е. по сути почти каждая пятая! беременность заканчивается выкидышем. Чаще всего, причиной их являются хромосомные поломки, которые возможны в ходе формирования эмбрионов. Особенно много таких «ошибок» природа совершает в позднем репродуктивном возрасте, после 36 лет. У пациентов старше 40 лет риск хромосомных аномалий у эмбриона может составлять от 80 до 100%.

                            Прерыванию беременности может способствовать целый ряд заболеваний, инфекции, патология свертывающей системы крови, проблемы с эндокринной системой, заболевания матки и придатков и проч. А также есть ряд дополнительных факторов риска, которые приводят к выкидышам на раннем сроке:

                            • поздний репродуктивный возраст (если риск выкидыша в 20–30 лет составляет в среднем 10%, в 35 лет — уже 20%, в 40 — 40%, старше 40 — до 80%);
                            • употребление кофе (агрессивной считается доза более 100 мг кофеина или 4–5 чашек кофе в день);
                            • курение;
                            • лекарственные средства (итроконазол — средство от молочницы, НПВС (анальгин и проч.), ретиноиды (в том числе витамин, А) — вещества, которые широко применяются в косметологии, входят в состав многих кремов, от угревой сыпи, например. Они обладают тератогенным эффектом, т. е. способны приводить к нарушению развития эмбриона;
                            • повышение температуры тела более 37.7С°;
                            • дефицит фолиевой кислоты.

                            А есть ряд факторов, которые многие ошибочно считают опасными для вынашивания беременности, а на самом деле они таковыми не являются. К ним относятся:

                            • авиаперелеты;
                            • тупая травма живота (затасканный киношный стандарт проблем с беременностью);
                            • применение контрацептивов до беременности (включая гормональные контрацептивы, спираль, и прочее);
                            • физическая нагрузка (при условии, что женщина занималась спортом /фитнесом в таком же режиме и до беременности);
                            • вакцинация против папилломавируса перед планированием беременности;
                            • секс;
                            • стресс;
                            • аборты в анамнезе до планирования данной беременности.

                            Когда ставится диагноз замершей беременности?

                            • Если на узи копчико-теменной размер плода более 7 мм, а сердцебиения нет.
                            • Если на контрольном узи через 11–14 дней после определения плодного яйца в полости матки не выявлено сердцебиение у плода.
                            • Если размер эмбриона менее 7 мм, плодное яйцо менее 16–24 мм, сердцебиения нет.
                            • Если плодное яйцо имеет размеры 25 мм и более, а эмбрион в нем не визуализируется.

                            Важно помнить, что для достоверного диагноза замершей беременности обязательно нужен контроль в динамике! Никогда нельзя отчаиваться раньше времени, после первого узи, на котором показалось, что малыш слишком маленький. Я знаю множество случаев, когда женщине объявляли ужасный приговор о том, что беременность не развивается, а она все-таки отказывалась от выскабливания, делала контрольное узи в другой клинике и выяснялось, что с малышом все в порядке.

                            Все о замершей беременности

                            Но выжидательная тактика возможна только в тех случаях, когда нет кровянистых выделений, болей внизу живота — т. е. симптомов начавшегося выкидыша. При наличии таких жалоб нужна госпитализация в стационар. Там могут спасти беременность, если эмбрион в порядке, либо безопасно для здоровья удалить неразвивающийся эмбрион и отправить его на гистологическое исследование, которое поможет понять причину этой трагедии и принять меры, чтобы постараться избежать ее в дальнейшем.

                            Как обследоваться после неразвивающейся беременности? Список анализов очень велик и приводить вам его здесь я не буду, поскольку универсальной схемы нет, нужен индивидуальный подход. Можно, конечно, прийти в лабораторию, и сдать все, что там предлагается, от мазков до кариотипа, но нужно ли это?

                            Европейское общество репродукции и эмбриологии (ESHRE), Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) и клинические рекомендации минздрава РФ не рекомендуют НИКАКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ после первого случая замершей беременности на малом сроке, т. к. в 70% случаев она может быть связана с ошибкой формирования эмбриона, является случайной и не повторяется в дальнейшем.

                            Если же эпизод выкидыша или замершей беременности произошел повторно, здесь уже нужно искать причины. Начинать рекомендуют с исследования кариотипа плода — гистологического исследования удаленного материала, в котором определяют, были ли какие-то нарушения у эмбриона или нет.

                            Если они были, то прогноз считается благоприятным, шансы на то, что получится благополучно доносить в следующий раз достаточно большие.

                            Если эмбрион был нормальным, нужно проводить комплексное клиническое обследование пары. Здесь уже оценивается все, исключаются инфекции, гормональные нарушения, аутоиммунная патология, нарушения гемостаза, выполняется диагностическая гистероскопия с биопсией эндометрия и прочее. И чем тщательнее проведено исследование, тем больше шансов на благополучный исход последующей беременности.

                            Ну и несколько слов о связи замершей беременности с программой ЭКО. Выше ли риск невынашивания беременности после ЭКО по сравнению с самостоятельным зачатием?

                            Есть статистические данные, в которых указано, что количество выкидышей после ЭКО выше, чем при самостоятельном зачатии для пациентов тех же возрастных групп (от 18 до 32% всех беременностей после ЭКО останавливаются на малом сроке). Но при этом не учтены результаты ПГД, которая существенно снижает риск невынашивания беременности (так, при сравнении групп с привычным невынашиванием беременности у пар с самостоятельным зачатием частота выкидышей достигала 28%, а у пар после ЭКО с ПГД средняя частота абортов составила 9%).

                            Частота выкидышей после ЭКО не связана непосредственно с ЭКО. Она напрямую связана с факторами, которые стали причиной, вызвавшими необходимость пары прибегнуть к лечению методом ЭКО: поздний репродуктивный возраст, эндокринная патология, нарушение качества спермы, хронические воспалительные заболевания органов малого таза и проч. ЭКО не устраняет самого заболевания, к сожалению.

                            Мы стараемся приводить все хронические заболевания в состояние стойкой ремиссии перед планированием ЭКО, но беременность вновь активизирует ряд заболеваний и они вступают с ней в неравный бой. Поэтому беременность после ЭКО протекает, к сожалению, не всегда гладко. Но качественная подготовка к протоколу, адекватная поддержка после переноса эмбрионов и индивидуальное ведение беременности повышают ваши шансы на успех. Так что отбрасываем ненужные страхи и движемся к долгожданному материнству!

                            На каждом УЗИ-осмотре врач наблюдает и контролирует множество важных показателей жизнедеятельности плода, среди которых сердцебиение. С помощь прослушивания ударов сердца врач определяет, в норме ли протекает беременность, как развивается эмбрион, присутствуют какие-либо отклонения. Сердцебиение прослушивается на протяжении всей беременности, начиная с 30 недели по несколько раз в неделю и даже в процессе родов.

                            Содержание статьи:

                            1.Процесс формирования и развития сердца у эмбриона

                            2.Контроль сердцебиения с помощью УЗИ

                            3.Отклонения от нормы

                            4.Показатели сердцебиения и причины отклонений

                            Процесс формирования и развития сердца у эмбриона

                            Формирование сердца и его развитие один из сложнейших процессов, происходящих в организме плода и мамином животе. Спустя 2 недели после оплодотворения, начинается процесс формирования сердца. Спустя еще 2 недели уже сформировалась полая изогнутая трубка. На 5 неделе беременности происходят первые сокращения трубки, интенсивность которых возрастает.

                            На 5 неделе с помощью УЗИ можно уже увидеть зачатки сердца. В это время продолжается формирование сердца, появляются поперечная и внутренняя перегородки, благодаря которым орган становится двухкамерным. Постепенно происходит формирование продольных перегородок.

                            К 9 неделе сердце ребенка становится «взрослым», имея два предсердия, два желудочка, клапаны, разделяющие их и сосуды для обеспечения кровотока.

                            10

                            Однако, сердце эмбриона имеет свои особенности, связанные с поступлением кислорода от матери: между предсердиями располагается овальное окно, которое соединено с артериальным протоком. После рождения данное окно закрывается и артериальный проток спадается.

                            Процесс развития сердца заканчивается только к 22 неделе беременности, далее происходит только увеличение его мышечной массы и рост всей системы кровоснабжения.

                            Сердцебиение плода осуществляется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ), аускультации (прослушивание с помощью специальной трубки) и эхокардиографии (ЭхоКГ).

                            44

                            Контроль сердцебиения с помощью УЗИ

                            Так, когда видно сердцебиение плода на УЗИ? Так как первые сокращения происходят уже на пятой-шестой неделях беременности, с помощью УЗИ можно услышать первые биения.

                            Для этого используют специальный датчик, который вводится во влагалище. С помощью датчика, которым врач исследует плод через живот, сердцебиение прослушивается на седьмой неделе.

                            Для каждого срока беременности своя частота сердцебиений:

                            1. В промежутке между шестой и восьмой неделями сердце плода сокращается 110-130 раз в минуту.
                            2. На девятой и десятой неделях частота сердцебиения составляет 170-190 ударов.
                            3. Начиная с одиннадцатой недели и вплоть до родов сердце ребенка в утробе матери совершает 140-160 ударов в минуту.

                            На разнице показателей сказывается процесс формирования и развития нервной системы плода.

                            С помощью ультразвукового исследования сердца плода осуществляется контроль не только количество сокращений, но и его расположение, размеры, характер сокращений, их ритмичность.

                            79

                            Отклонения от нормы

                            При ультразвуковом исследовании бывают случаи определения отклонений от норм, которые могут быть показателем ухудшения состояния плода и процесса его развития. Так, отклонениями считаются:

                            1. Количество ударов в минуту менее 100.
                            2. Увеличение количества сердечных сокращений более 200.
                            3. Полное отсутствие сердцебиения.

                            При первом УЗИ врач может не обнаружить сердцебиение плода. Когда его размеры превышает 0,8 см, существует вероятность неразвивающейся беременности. Однако, это неокончательный диагноз. Спустя пять-семь дней проводится контрольное ультразвуковое исследование, на котором подтверждается или опровергается диагноз.

                            Также причиной отсутствия сердцебиения на ранних сроках может говорить о маленьком сроке. Ведь точно никто не знает когда произошло зачатие и сколько дней эмбриону. Необходимо пройти повторное исследование.

                            72

                            Существует также третья причина отклонений количества сердцебиений от нормы – это наличие патологических процессов развития внутренних органов эмбриона. Для постановки подобного диагноза врач изучает «четырехкамерный срез». УЗИ изображение показывает сразу все четыре камеры сердца. С помощью УЗИ можно определить более 70% пороков сердца. Для уточнения диагноза проводится ЭхоКГ.

                            Обнаружив патологии сердечно-сосудистой системы плода, врачи не всегда предлагают прервать беременность. Сегодня хорошо развита хирургия: высококвалифицированные детские хирурги, высокотехнологическое оборудование, инновационные способы лечения патология формирования сердца. Операция проводится только по согласию родителей и после тщательного обследования. В практике у медиков уже не один десяток случаев спасения малышей, родившихся с пороком сердца.

                            На поздних сроках отклонения от норм зависит от:

                            1. Двигательной активности ребенка.
                            2. Физических нагрузок матери.
                            3. Наличия болезней на протяжении беременности.

                            52

                            Показатели сердцебиения и причины отклонений

                            Когда частота ударов сердца менее 120 в минуту это свидетельствует: на первых неделях о маленьком сроке, сроке более 12 недель гипоксии плода и возможном сдавлении его пуповиной.

                            Количество ударов более 170. На ранних сроках говорит о нарушении плацентации, однако, в большинстве случаев это является нормой. С 12 недели на этот показатель влияют двигательная активность плода и матери, стрессовые ситуации матери и гипоксия. Во время родовой деятельности свидетельствует о схватке или гипоксии.

                            Когда тоны сердцебиения прослушиваются плохо: на ранних сроках это говорит о маленьком сроке, старом оборудовании, избыточном весе у матери, пороках сердца. Глухие тоны, начиная с 12 недели, признак: ожирения у матери, плацентарной недостаточности, предлежании, много или маловодие, неудобная поза плода для исследования или пороки сердечно-сосудистой системы.

                            Во время родов глухие тоны возникают при активных схватках или кислородном голодании ребенка.

                            Сколько не есть до УЗИ брюшной полости

                            Отсутствие сокращений сердца указывает на маленький срок, замершую беременность и самопроизвольный начинающийся аборт. На 12 неделе и при родовой деятельности причиной этого может стать гибель плода или неправильное исследование.

                            Сердце плода проходит сложный этап формирования, который тщательно исследуется врачами на каждом приеме беременной. Когда можно услышать сердцебиение плода на УЗИ зависит от срока, качества оборудования и отсутствия патологий.

                            Замершая беременность на результатах УЗИ

                            Сегодня под термином «замершая беременность» специалисты могут подразумевать два состояния:

                            1. Гибель эмбриона (плода) – зародившийся эмбрион, начавший своё развитие, по различным причинам его прекращает, то есть гибнет.
                            2. Анэмбриония – в матке есть закрепившееся плодное яйцо, но в нём нет эмбриона (изначально он не зародился). Также под данный термин подходит замирание роста эмбриона в плодном яйце через максимум 5 недель после его зарождения.

                            Возможна ли ошибка УЗИ?

                            Услышав диагноз «замершая беременность», женщина может подумать, что это ошибка УЗИ. Действительно, такое может случиться. Правильность диагноза всегда зависит и от функциональных возможностей УЗ-аппарата, и от квалификации врача-диагноста. Чаще всего в таких случаях женщины проходят повторное УЗИ у другого специалиста, чтобы убедиться в печальном диагнозе.

                            Причины замирания плода

                            После определения замершей беременности по УЗИ требуется разобраться в причинах её возникновения. Выделяют несколько факторов, способствующих замиранию развития плода:

                            • Изначальное зарождение эмбриона с генетическими либо хромосомными аномалиями.
                            • Нарушение функции репродуктивной системы женщины.
                            • Патология эндометрия (слизистого слоя в полости матки).


                            Замирание беременности возможно и в случаях, когда беременная женщина ранее делала аборт (тем более несколько абортов) либо у неё случались выкидыши. Также возраст будущей мамы (после 35 лет) может негативно повлиять на развитие плода.



                            Существует и ряд факторов риска замирания развития плода:

                            • Курение матери, наличие у неё алко/наркозависимости.
                            • Хронические заболевания внутренних органов у беременной женщины (почек, печени и т. д.).
                            • Сахарный диабет (некомпенсированного типа).
                            • Дефицит веса матери.
                            • Постоянные стрессы.

                            Какие признаки замершей беременности?

                            Замершая беременность даёт о себе знать. Беременным женщинам нужно прислушиваться к своему организму и при первых признаках замирания плода обращаться к лечащему врачу.

                            Первый триместр

                            К признакам замирания беременности на ранних сроках относят:

                            • Отсутствие признаков начавшегося токсикоза (прекращается тошнота, рвота и т. д.).
                            • Появление постоянного ощущения слабости, усталости.
                            • Головокружение.
                            • Лихорадку.
                            • Уменьшение размеров молочных желёз.


                            Если женщина вовремя не поняла, что её беременность перестала развиваться, отложила надолго визит к своему врачу, то через некоторое время после гибели плода она почувствует боли в нижней части живота. Также может появиться кровотечение.



                            Существуют определённые правила, как определить по УЗИ замершую беременность. Если на ранних сроках проводить плановое ультразвуковое обследование, при замирании беременности оно не визуализирует плод. Также о гибели плода будут свидетельствовать малые объёмы матки, не соответствующие предполагаемому сроку гестации. Плодное яйцо может иметь деформацию, его контуры будут нечетко визуализироваться, структура будет неоднородной.

                            Второй триместр

                            На более поздних сроках, в частности во втором триместре, беременная женщина уже может чувствовать шевеления своего будущего ребёнка. Соответственно, первым признаком его внутриутробной гибели станет отсутствие привычных ранее движений плода. Также женщину станут беспокоить боли в области матки и обильные кровотечения.


                            Чтобы поставить точный диагноз замершая беременность, УЗИ сделать необходимо, так как перечисленные выше признаки сопровождают и много других патологических процессов при вынашивании плода.

                            Последствия замершей беременности

                            Если выявилась замершая беременность (ошибка УЗИ не подтвердилась), то её последствия, а также последствия чистки полости матки могут быть следующими:

                            • Повреждения эндометрия.
                            • Эрозия шейки матки.
                            • Инфицирование шейки матки.
                            • Образование полипов в цервикальном канале либо в полости матки.


                            Подобные состояния могут затруднить или сделать невозможной следующую беременность (то есть спровоцировать бесплодие). Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам в области гинекологии. Если есть возможность избежать чистки (выскабливания) матки, а выполнить процедуру вакуумной аспирации, то нужно это сделать. Очистка полости матки вакуумным отсосом не такая травматичная и не требует долгого восстановления организма для следующего зачатия.

                            Когда можно снова забеременеть?

                            Чтобы понять, почему беременность перестала развиваться, женщине после того, как её матку очистят от погибшего эмбриона, нужно пройти ряд обследований. В перечень таких исследований входит анализ крови и мочи, УЗИ, анализ на гормоны. Лечащий врач может дать и другие назначения.


                            После того как причина выявлена, необходимо потратить определённое время на её устранение (если это возможно). Также время требуется на восстановление психо-эмоционального состояния женщины, так как замершая беременность – это потрясение, которое часто перетекает в депрессию.



                            Средним сроком, по прошествии которого можно снова пробовать забеременеть, считается 6 месяцев. Но не стоит воспринимать данную рекомендацию буквально и, выждав полгода, начинать активно планировать новую беременность. Нужно «привести в порядок» организм, мысли и чувства (кстати, это касается не только женщины, но и её партнёра, так как неудачная беременность для него тоже является стрессом). Возможно, на восстановление уйдёт намного больше времени – не стоит торопиться.

                          • Если на триколоре показывает ошибка 0 что делать
                          • Если на счет фактуре стоит печать это ошибка
                          • Если на счет фактуре поставили печать это ошибка
                          • Если на работе много ошибок
                          • Если на первом скрининге сказали что мальчик какова вероятность ошибки