Если налогоплательщик сам обнаружил ошибку будет ли штраф

27 Хабаровский край

Дата публикации: 28.08.2020

Издание: информационный портал «Софтинфо» регионального информационного центра КонсультантПлюс в г. Хабаровске
Тема: Декларировани доходов
Источник: 
http://consultantkhv.ru/newspaper/oshibka-v-deklaracii-dejstviya-nalogoplatelshhika/

Во время публичного обсуждения по вопросам контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Хабаровского края, которое состоялось 09.07.2020 на базе РИЦ «КонсультантПлюс» в формате вебинара, участник мероприятия попросил представителей налоговых органов разъяснить порядок его действий в сложившейся ситуации. Ситуация участника, а также комментарий на нее от правового отдела УФНС России по Хабаровскому краю, представлены ниже.

Вопрос участника публичных обсуждений:

Налогоплательщик, юридическое лицо, самостоятельно нашел у себя ошибку. Сумма налога к доплате получается довольно существенной для него. Налогоплательщик готов самостоятельно подать уточненную налоговую декларацию, уплатить налог и пени. Но, согласно п.4 ст.81 НК РФ, штрафа не будет, только если до подачи налоговой декларации налогоплательщик уплатит всю сумму налога и пени. А сделать этого он не имеет возможности.

Основной вид деятельности налогоплательщика включен в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Рассрочка по уплате налога, предусмотренная ст. 64 НК РФ, возможна только по текущим обязательствам по уплате налога или в случае доначисления налога по итогам проверки. Самостоятельно найденная ошибка за предыдущие налоговые периоды не попадает под эти условия. В том случае, если налогоплательщик сейчас сдаст декларацию и не уплатит налог и пени в полной сумме, налоговая начислит штраф автоматически, мотивируя тем, что так работает программа.

Можно ли каким-то образом решить данную проблему законным путем? Налогоплательщик хочет получить рассрочку по уплате самостоятельно доначисленного налога за прошлые налоговые периоды и избежать штрафа. Куда и каким образом ему необходимо обратиться? Каким образом должен действовать налогоплательщик в подобной ситуации?

 Ответ правового отдела УФНС России по Хабаровскому краю:

Из представленного вопроса невозможно определить, какой срок уплаты по уточненной налоговой декларации.

Если срок уплаты соответствующего налога выпадает на 2020 год, то налогоплательщик может воспользоваться Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее – Правила), утвержденными п. 5 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Воспользоваться правом на предоставление отсрочки (рассрочки) могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 434 (далее – Перечень), с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540, от 12.05.2020 № 657, от 26.05.2020 № 745, от 26.06.2020 № 927.

В соответствии с п. 2 Правил отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением:

  • акцизов;
  • налога на добычу полезных ископаемых;
  • налогов, уплачиваемых налоговыми агентами;
  • страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Наличие права у обозначенных лиц на отсрочку или рассрочку уплаты налоговых платежей устанавливается при наличии одного из следующих показателей:

  • снижение доходов более чем на 10 (десять) процентов;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 (десять) процентов;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке ноль процентов, более чем на 10 (десять) процентов;
  • получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Органом, уполномоченным на принятие решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов является налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

Заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) рассматривается, если оно подано до 1 декабря 2020 года.

Вместе с тем сообщаем, что если срок уплаты по уточненной налоговой декларации не выпадает на 2020 год, то налогоплательщик может воспользоваться положениями гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в соответствии с которой предусмотрена  отсрочка или рассрочка по уплате налога.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица — получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
  • имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;
  • при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
  • невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного в соответствии со ст. 69 НК РФ требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, определяемая в порядке, предусмотренном п. 5.1 ст. 64 НК РФ.

На основании п. 5 ст. 64 НК РФ заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются следующие документы:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
  • перечень контрагентов — дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами — дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);
  • обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;
  • документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога, указанные в п. 5.1 настоящей статьи.

Относительно штрафных санкций отмечаем следующее.

Так в соответствии со ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Согласно ст. 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Из вышеизложенного следует, что законодатель предусмотрел возможность для налогоплательщиков уменьшить штрафные санкции, при этом круг обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, определен в виде открытого перечня с использованием указания на иные обстоятельства.

В настоящее время сформирована обширная практика применения этой нормы налогоплательщиками, судами и налоговыми органами, в результате чего многие смягчающие обстоятельства, выявленные в процессе правоприменения, приобрели общепризнанный характер, и их легитимность сомнению не подвергается. Помимо положений, нормативно закрепленных в п. 1 и 4 ст. 112 НК РФ, институт смягчающих обстоятельств в налоговом праве включает также многочисленные обстоятельства, выявленные и признанные смягчающими в рамках рассмотрения конкретных дел.

Таким образом, отвечая на вопрос налогоплательщика, сообщаем, что в рассматриваемом случае избежать штрафных санкций не получится, но вместе с тем с учетом эпидемиологической ситуацией на территории Хабаровского края, а также признанием вины и иных обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, представленными налогоплательщиком, налоговый орган при рассмотрении уточненной декларации может свести штраф к минимуму, однако стоит отметить, что размер штрафных санкций за совершение налогового правонарушения не может быть снижен до нуля рублей при наличии смягчающих ответственность обстоятельств, поскольку это будет означать освобождение лица от ответственности за совершение налогового правонарушения.

Вместе с тем п. 1 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Какие ошибки обязательно исправлять уточненкой

Не каждая ошибка в налоговом отчете грозит штрафами. Есть определенные случаи, когда подавать уточняющую декларацию обязательно не зависимо от того, сколько времени прошло с даты первичного отчета. В остальных ситуациях бухгалтер сам решает, уточнять данные или нет.

Обязательно сдавать уточненку, если:

  • Ошибка привела к занижению налогооблагаемой базы и бюджет недополучит деньги.

  • Организация на УСН продала основное средство до истечения срока, который предусмотрен п. 3 ст. 346.16 НК.

В остальных случаях налогоплательщикимеет право исправить данные отправленной декларации, но не обязан. Например, если налогооблагаемая база была завышена, а не занижена.

Чтобы вам было проще распознать опасные ошибки в отчетности, в таблице ниже – распространенные виды ошибок и подсказки, как действовать.

Вид

Суть ошибки

Сдавать ли уточненку

Арифметические

Неправильно посчитаны суммы, например, доходов или расходов. Это самая серьезная ошибка.

Обязательно, если была занижена налогооблагаемая база.

При завышенной базе можно, но необязательно (см. в статье дальше)

Орфографические

Ошибки в название организации или в ФИО сотрудника. Самая незначительная ошибка.

Необязательно

Опечатки в данных, не влияющих на базу

Неверно указан период, за который подана декларация, или дата. Ошибка в кодах организации: ОГРН, ИНН, ОКТМО и пр.

Обязанности подавать уточненку нет, но ошибочный период лучше исправить. Иначе налоговики сочтут, что вы не сдали отчет и оштрафуют.

Ошибки по форме

Нарушен порядок заполнения декларации или не хватает какого-то листа

В таком случае приемная программа ФНС попросту не пропустит ваш отчет, если будут нарушены контрольные соотношения и не доберется обязательных для заполнения листов

Таблица. Ошибки в декларациях: уточнять или нет

Как правильно составить уточненную декларацию

Чтобы не допустить ошибок повторно и сдать уточненку с первого раза, придерживайтесь трех основных правил:

  • Форма. Для уточненки используйте ту же форму, по которой сдавали первичную декларацию. Например, вы только сейчас обнаружили ошибку в декларации 2021 года. С тех пор форма отчета изменилась. Несмотря на изменения, уточненку заполняйте по форме, которая действовала в 2021 году, когда сдавали первичную декларацию.

  • Коды. На титульном листе при первичном уточнении декларации номер корректировки надо поставить «1», если второй раз меняете данные – «2», и т. д.

  • Порядок заполнения. Форму заполняйте полностью. Там, где была ошибка, данные поменяйте, а остальные оставьте прежними.

Совет. Чтобы налоговики быстрее разобрались с вашей уточненной декларацией, можно приложить к ней сопроводительное письмо. В письме укажите, за какой период корректируете декларацию, какие значения меняете и почему. Возможно, вашего объяснения им будет достаточно, чтобы не инициировать проверку (это одно из возможных последствий уточненки, о которых будем говорить дальше в статье).

В какой срок важно успеть

Иногда срок сдачи уточненки имеет значение, чтобы инспекторы не начислили штрафы. Все зависит от вида ошибки, кто ее обнаружил – вы или инспекция, и какой период уточняете.

Допустим, вы первым нашли ошибку в сданном отчете. Если она приводит к занижению налоговой базы, то лучше подать уточненку чем быстрее, тем лучше. Так вы опередите налоговиков и не возникнет риска начисления пеней и штрафов. Когда же вопроса о недоимке не возникает, большой срочности нет.

Другая ситуация, если вы хотите вернуть переплату. Это возможно сделать только за последниетри года. Вернуть переплату, например, пятилетней давности не получится. Будьте готовы, что налоговая может организовать проверкупо факту снижения суммы налога. У вас запросят подтверждающие документы, на основание которых возникла переплата.

Если вы уверены, что все документы в порядке и сумма переплаты большая, то смело подавайте уточненку. В иных случаях сначала приведите документацию в порядок или вообще ничего не подавайте, если не готовы к проверке.

Самый строгий срок подачи уточненки будет, если ошибку в декларации найдут налоговики в ходе камералки. В этом случае пришлют требование. С момента его получения у вас есть пять дней, чтобы отправить им уточненную декларацию.

Автоматизируйте все процессы бухгалтерского учета и отчетности в облачной программе 1С:Бухгалтерия вместе с сервисом 1С-Отчетность.
Программу 1С можно взять в аренду в «Е-офис 24». Вы получите круглосуточную техническую поддержку, доступ к ИТС и обновлениям 1С, консультации специалистов 1С, помощь специалистов при отправке отчетности.

Ведите учет без ошибок и своевременно сдавайте отчетность из любой точки мира. Попробуйте бесплатно оптимальное решение для бухгалтера: Облачная 1С:Бухгалтерия + сервис 1С-Отчетность

Что будет, если сдать уточненку: изменения 2023 года

Последствия уточнений зависят от того, когда их подали, и была ли недоимка. Рассмотрим все возможные ситуации.

Уточненку сдали в рамках срока сдачи первичной декларации

Здесь вообще никаких проблем не будет – сроком подачи декларации будет считаться дата подачи уточненки. Сроки вы не нарушили, потом негативных последствий никаких нет.

Срок для декларации прошел, но срок уплаты налога еще не наступил

Если ошибку вы обнаружили сами, а не налоговая при проверке, то в этом случае штрафов тоже никаких не будет. Главное, что вы уточнили данные. Дальше важно вовремя и правильно заплатить налог.

Все сроки прошли, а при уточнении образовалась недоимка

Раньше, до 2023 года при обнаружении ошибки в данной ситуации необходимо было сначала оплатить сумму недоимки и пени, и только после этого отправлять в ИФНС уточненную декларацию. При неоплате этих сумм грозил штраф.

С1 января 2023 года, ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь уточненка – одно из оснований для формирования сальдо на едином налоговом счете (ЕНС). Если оно положительное и вы отправили корректировку из-за занижения базы, то налоговая сама спишет деньги со счета при условии, что их там достаточно. Сначала списываются недоимки, потом текущие платежи и в последнюю очередь пени (п. 8 ст. 45 НК).

Во избежание штрафов для начала советуем посчитать сумму недоимки в бюджет, а также сумму пеней. После этого проверить сальдо ЕНС. Если денег точно хватает, уточненку можете смело отправлять. Далее при необходимости внесите дополнительные средства на свой ЕНС на оплату текущих налоговых обязательств.

Сумму недоплаты в бюджет выявила налоговая в ходе проверки

В этом случае вместе с недоимкой и пенями придется заплатить штраф в размере 20% от суммы неуплаты (ст. 122 НК).

Способы отправки уточненки

Уточненную декларацию нужно передавать в налоговую таким же способом, как и первичную:

  • с помощью ТКС;

  • через личный кабинет налогоплательщика;

  • лично на бумажном носителе;

  • по почте.

Конечно же, лучше всего сдавать отчеты онлайн и не тратить время на дорогу в ИФНС. В этом поможет «Е-офис 24». Мы подключим вас к сервису 1С-Отчетность – и вы сможете взаимодействовать с контролирующими органами не выходя из программы 1С.

Попробовать один месяц бесплатно

Реклама: ООО «Е-Офис 24», ИНН 6672281995, erid: LjN8KMBpW

Грозит ли налогоплательщику налоговая ответственность за подачу «уточненки»

Если в уточненной декларации сумма налога не изменится либо будет уменьшена и налоговики не обнаружат ошибок, то штрафов не будет. Привлечение к ответственности возможно, если представлена декларация с суммой налога к доплате в бюджет.

Статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате:

— занижения налоговой базы;

— иного неправильного исчисления налога (сбора);

— других неправомерных действий (бездействия).

Если «уточненка» будет представлена позже истечения срока на подачу декларации, но до срока уплаты налога, штрафа можно будет избежать. Это возможно, когда до представления декларации налоговики еще не узнали и не сообщили вам об ошибке в предыдущей декларации или не назначили выездную проверку.

Обнаружение налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, подтверждается актом налоговой проверки. Таким образом, если налогоплательщик представил уточненную декларацию после того, как в его адрес направили требование представить пояснения, и до представления «уточненки» уплатил недостающую сумму налога и соответствующие пени, налоговая ответственность не наступает.

Если прошли сроки и на подачу декларации, и на уплату налога, то ответственности не будет при выполнении двух условий:

— «уточненка» подана раньше, чем проверяющие узнали и сообщили об ошибке или назначили выездную проверку;

— до подачи декларации уплачены недостающая сумма налога и соответствующие ей пени.

Если по уточненной декларации уплатить только налог, а пени нет, то налоговой ответственности не избежать.

Штрафа не будет, если на день представления «уточненки» есть переплата по этому налогу, которая превышает сумму налога, подлежащую доплате.

Вот несколько примеров, когда налоговики привлекали к ответственности за подачу «уточненок».

В деле, которое рассматривал АС Уральского округа, налогоплательщик полагал, что его необоснованно привлекли к ответственности. Он уплатил налог и пени до подачи «уточненок» и до момента, когда он узнал о назначении выездной проверки. Суд с налогоплательщиком не согласился. «Уточненки» были представлены по ТКС 17.04.2017 в 11:35. А решение о назначении выездной налоговой проверки получено в этот же день в 07:54. Это подтверждает квитанция о приеме электронного документа. Кроме того, налогоплательщику направлялась телефонограмма. Ее получил руководитель организации 10.04.2017 в 12:51.

В споре, рассмотренном АС Западно-Сибирского округа, налогоплательщику удалось избежать штрафа, хотя он подал «уточненку» после вынесения решения по камеральной проверке. В ней он отразил доначисление налога по счетам-фактурам контрагента, которые были подписаны неустановленным лицом. Это он узнал из решения инспекции. Однако проверяющие не смогли отказать в вычете по НДС, поскольку на дату вынесения решения не было всех результатов контрольных мероприятий.

По итогам камеральной проверки «уточненки» был наложен штраф. В решении инспекция изложила те же обстоятельства со ссылками на те же доказательства, что и в решении по первоначальной декларации. Суд указал: при подаче «уточненки» налогоплательщик знал, что налоговый орган не обнаружил правонарушения. Кроме того, выездная проверка в отношении него не назначалась, а до представления «уточненки» налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и пени. Соответственно, привлекать его к ответственности было неправомерно.

145-основа.png
По истечении определенного периода времени налогоплательщик может обнаружить, что допустил ошибки при уплате налога. В зависимости от момента обнаружения ошибок наступают соответствующие последствия: недоимка с пенями и штрафами, только недоимка или переплата налога. Вопросам, связанным с исправлением ошибок, посвящено интервью с экспертом — Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

Что относится к ошибкам в расчете налогов?

Порядку исчисления налоговой базы при обнаружении ошибок (искажений) посвящена статья 54 НК РФ. При этом Налоговый кодекс не содержит определение понятия «ошибка». Поэтому может использоваться ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (Приказ Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

Причинами ошибок может быть неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности; неиспользование информации, имеющейся на дату подписания отчетности, неверное применение законодательства. Например, налогоплательщик, ошибочно определив срок полезного использования имущества, изначально включил его в ненадлежащую амортизационную группу. Ошибка может выражаться в счетных (арифметических) погрешностях.

Ошибки в исчислении налоговой базы в конечном итоге означают, что налог исчислен неверно.

Какие ситуации могут проиллюстрировать отсутствие (наличие) ошибок?

Согласно ПБУ 22/2010 ошибками не являются неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, если они выявлены в результате получения новой информации. При этом такая информация не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Признание сделки недействительной не означает, что в налоговой отчетности за период заключения такой сделки были допущены ошибки.

Допустим, общество, передав во исполнение договора купли-продажи спорные объекты недвижимости покупателю, отразило операции в бухгалтерском учете, исключив переданное имущество из своих активов. В свою очередь, покупатель оприходовал приобретенное в собственность имущество, отразил его на балансе. Признание договора купли-продажи недействительным не влечет возникновение у продавца и покупателя обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности. Поэтому суд отклонил доводы налогового органа об обязанности общества восстановить сведения о реализованном покупателю имуществе на дату его реализации (пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

Расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.

Еще одним примером может выступать возврат сетевой организацией денежных средств, ранее уплаченных заявителями, за объем невостребованной присоединенной мощности. Это также не рассматривается как ошибка при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в налоговом периоде, в котором такая плата была получена, поскольку указанные операции отражались в налоговом учете исходя из документально подтвержденных данных о полученных доходах.

Являются ли понятия «ошибка» и «искажение» равнозначными?

Статья 54 НК РФ на данный вопрос не отвечает. При этом из разъяснений уполномоченных органов следует, что это разные понятия.

В частности, изменение цены ранее реализованных товаров (работ, услуг) означает искажение налоговой базы за соответствующий прошлый отчетный (налоговый) период, которое подлежит исправлению в порядке статьи 54 НК РФ (письма Минфина России от 22.12.2016 № 03-03-06/1/76945, от 15.03.2018 № 03-03-06/1/15848).

Позднее получение документов, относящихся к прошлым периодам, рассматривается Минфином как искажение налоговой базы (письма от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034, от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177).

Полученная налогоплательщиком после ввода объекта в эксплуатацию информация о фактической стоимости объекта основных средств, затраты по формированию которой подтверждены документально, должна быть учтена исходя из положений статей 257—259.3, 314 и статьи 54 НК РФ (письмо Минфина России от 29.06.2016 № 03-03-06/3/37780).

Является ли ошибкой по налогу на прибыль принятие на расходы сумм налогов в большем размере, чем предписано законодательством?

Включение в состав расходов сумм налогов в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не рассматривается как ошибка при исчислении налога на прибыль (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11).

Исполнив обязанность по исчислению и уплате, например, налога на имущество, в соответствии с первоначально поданными декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ. И в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если в связи с выявлением в последующих периодах излишней уплаты представлены уточненные расчеты (налоговые декларации) по налогу на имущество, то для целей налогообложения прибыли это является новым обстоятельством, приводящим к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102).

Предположим, налогоплательщик обнаружил ошибку в исчислении налоговой базы. Какой порядок действий?

Любые ошибки, допущенные в налоговом учете, надо исправлять в налоговых регистрах.

Систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, ответственность за которое установлена статьей 120 НК РФ. Штраф составляет от 10 000 рублей.

В каком порядке исправляются ошибки в исчислении налоговой базы?

Порядок исправления зависит от того, к каким последствиям привела допущенная ошибка.

Согласно статье 54 НК РФ при обнаружении искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, приведшим к занижению суммы налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения).

Обратим внимание, что иногда законодатель придает нормам, улучшающим положение налогоплательщиков, обратную силу.

Придание норме обратной силы следует рассматривать как предоставленную налогоплательщику возможность пересмотреть налогообложение спорных доходов за прошлые налоговые периоды. Такой пересмотр может быть произведен посредством представления уточненных деклараций. Или налогоплательщик может с учетом пункта 7 статьи 3 НК РФ скорректировать налоговые обязательства в периодах после вступления в силу изменений в НК РФ.

При каких условиях налогоплательщик может избежать ответственности в случае самостоятельного исправления ошибок, приведших к занижению суммы налога?

Основания освобождения установлены статьей 81 НК РФ. Если срок уплаты налога не наступил, то ответственность не возникает, если уточненная декларация представлена до составления акта или до принятия решения о проведении выездной налоговой проверки.

Когда срок уплаты налога уже наступил, то помимо вышеназванного условия необходима уплата налога и пени. При несоблюдении этих условий самостоятельное исправление ошибок может быть рассмотрено как смягчающее ответственность обстоятельство (подпункт 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ).

Есть особенность представления уточненной декларации за период, который уже был охвачен выездной налоговой проверкой. В этом случае для освобождения от ответственности достаточно только факта подачи уточненной декларации — предварительной уплаты налога и пени не требуется. Представление в такой ситуации уточненной декларации имеет смысл при проведении в отношении налогоплательщика повторной выездной проверки, допускающей применение налоговых санкций (пункты 10, 11 статьи 89 НК РФ).

Аналогичные правила применяются и к налоговым агентам, обнаружившим, например, ошибку в расчете 6-НДФЛ.

Как исправлять ошибки, допущенные при заполнении декларации? Например, техническую ошибку в виде ошибочного отражения вычетов в том же разделе, но в иной строке.

Если допущенная при заполнении налоговой декларации ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязанность представить уточненную налоговую декларацию, предусмотренная абзацем первым пункта 1 статьи 81 НК РФ, отсутствует.

Более того, неверное разнесение элементов налоговой базы или налоговых вычетов в ненадлежащие строки декларации, но внутри соответствующих разделов, не приводящее к искажению итоговой суммы налога, не предусматривает отказ в применении налоговых вычетов.

По требованию инспекции налогоплательщиком должны быть представлены соответствующие пояснения и копии книги покупок, счетов-фактур, товарных накладных, актов выполненных работ, иных документов, подтверждающие заявленные вычеты. При таких обстоятельствах вывод налогового органа о неправомерности заявленных вычетов ввиду непредставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, признан судом неправомерным (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.09.2016 № Ф10-3364/2016).

В чем специфика представления уточненной декларации, когда в отношении организации проводится выездная налоговая проверка?

Если уточненная декларация представляется до вынесения инспекцией решения по итогам проведения выездной проверки, то налоговый орган вправе:
— провести дополнительные мероприятия налогового контроля;
— либо вынести решение без учета данных, содержащихся в уточненной декларации, и назначить проведение повторной выездной проверки в части уточненных данных (Определения Верховного Суда РФ от 13.09.2016 по делу № 310-КГ16-5041, от 12.12.2017 № 301-КГ17-14742).

В порядке выездного контроля налоговый орган вправе проверить тот налоговый период, за который подана уточненная декларация (абзац шестой пункт 4 статьи 89 НК РФ), в том числе и назначить повторную выездную налоговую проверку (пункт 10 статьи 89 НК РФ). Предметом повторной выездной налоговой проверки, назначенной ввиду представления налогоплательщиком уточненной декларации, в которой уменьшена сумма ранее исчисленного налога, являются только те сведения уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение суммы налога. Так сказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 8163/09. При этом в ходе проверки, проводимой на основании абзаца шестого пункта 10 статьи 89 НК РФ, не могут быть повторно проверены данные, которые не изменялись налогоплательщиком либо не связаны с указанной корректировкой.

В связи с этим обратим внимание, что налогоплательщик в рамках проведения выездной проверки вправе заявить о применении налоговой льготы, не использованной в предыдущих налоговых периодах, двумя способами. Право на налоговую льготу может быть реализовано путем подачи:
— уточненной налоговой декларации;
— заявления в рамках проведения выездной налоговой проверки — в части льгот, имеющих отношение к предмету проводимой проверки и проверяемому периоду.

Об этом сказано в пункте 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

В силу требований статьи 32 НК РФ налоговый орган, получив от налогоплательщика документы, свидетельствующие о возможном праве на налоговую льготу, обязан проверить соответствие этих документов требованиям законодательства, оценить полноту указанных в них сведений и принять решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении налоговой льготы. Если иное не предусмотрено НК РФ, не может быть отказано в применении льготы когда:
— налогоплательщик заявил о реализации права на налоговую льготу (в том числе в возражениях на акт проверки);
— налоговый орган располагал всеми необходимыми документами для проведения проверки;
— документы исследованы налоговым органом в ходе выездной проверки и претензии к ним отсутствуют.

Тем самым, инспекция не вправе отказать в предоставлении льготы только лишь в связи с тем, что налогоплательщик заявил о льготе иным способом, чем подача уточненной декларации (Постановление АС Московского округа от 19.04.2016 № Ф05-4385/2016).

Должен ли налогоплательщик представлять уточненные декларации по нарушениям, выявленным по результатам налоговых проверок?

Не должен. В резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения предлагается внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Но это не означает обязанность налогоплательщика представить уточненные налоговые декларации.

По результатам выездной налоговой проверки обществу доначислены прямые налоги, например, налог на добычу полезных ископаемых. Как налогоплательщику учесть доначисленную сумму налогов в расходах по налогу на прибыль?

Термин «начисленный налог» в Налоговом кодексе не определен. Но исходя из Постановления Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 № 7379/07, таковым является налог, отраженный налогоплательщиком в представляемых им налоговых декларациях. Кроме того, как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 17152/09, а также из пункта 3 статьи 40, статьи 105.18 и пункта 2 статьи 105.23 НК РФ «доначисленным» является налог, предложенный к уплате в решении по результатам налоговой проверки.

Если налоговая проверка была комплексной, то налоговый орган должен обладать всей полнотой информации о налоговых последствиях финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, осуществленной в проверенном периоде, включая сведения о доходах и расходах по соответствующим налогам. Таким образом, налоговый орган обязан уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму доначисленного НДПИ самостоятельно без подачи налогоплательщиком уточненных деклараций.

Данные выводы содержатся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 17152/09 и Определении Верховного Суда РФ от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138.

Необходимость уменьшения базы по налогу на прибыль в целях правильного определения налоговых обязательств возникает у налогового органа только при доначислении по результатам выездной проверки прямых налогов (пункт 32 Обзора судебной практики № 1 (2017), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 16.02.2017). НДС к прямым налогам не относится.

По какой форме сдаются уточненные декларации?

Уточненные декларации представляются в налоговый орган по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога (пункт 5 статьи 81 НК РФ).

Состав представляемой декларации определяется положениями приказов ФНС о порядке ее заполнения. В частности, в уточненную декларацию по НДС подлежат включению те разделы декларации и приложения к ним, которые ранее были представлены налогоплательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы декларации и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (письмо ФНС России от 11.03.2016 № ЕД-4-15/3967).

Если в декларации по налогу на прибыль организаций корректируются только Справки о доходах физлиц (без составления уточненной декларации и расчета), то в таких случаях организация представляет в налоговый орган Титульный лист (лист 01) и Приложение № 2 к Декларации с указанием в Титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» кода «235». В случае представления уточненных Сведений о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов, в состав Приложения № 2 включаются только те Справки о доходах физлиц, по которым произведено уточнение.

В последующих версиях порядка заполнения формы декларации могут устраняться пробелы в регулировании. Нормы, улучшающие положение налогоплательщиков, могут быть использованы при представлении уточненной декларации за период, когда соответствующие положения в Порядке заполнения декларации еще отсутствовали.

В какой налоговый орган сдать уточненную декларацию, если по месту представления первоначальной декларации организация уже не стоит на учете?

Уточненная декларация (расчет) представляются в налоговый орган по месту учета организации. Если организация уже не состоит на учете в налоговом органе, в который была представлена первоначальная декларация, то уточненная декларация представляется по новому месту учета.

При ликвидации обособленного подразделения уточненная декларация в отношении такого подразделения представляется по месту нахождения головного подразделения.

Как реагировать на ошибки, если период их совершения установить невозможно?

В этом случае, независимо от результата таких ошибок, расчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Каким образом налогоплательщик может исправить ошибку, допущенную при исчислении налоговой базы, которая привела к излишней уплате налога?

Пункт 1 статьи 54 НК РФ предусматривает выбор налогоплательщиком способа перерасчета налоговой базы и суммы налога, когда допущенные ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, привели к излишней уплате налога. Перерасчет может быть произведен либо за период совершения ошибки либо за период, в котором ошибки выявлены. В первом случае представляется уточненная декларация. Во втором — ошибка исправляется в отчетности, представляемой за период ее выявления (в первичной декларации, представляемой за период, в котором исправлена ранее допущенная ошибка).

Указанный порядок может быть применен независимо от того, возможно или нет определить период совершения ошибки (письмо Минфина России от 25.08.2011 № 03-03-10/82).

Как поступить, если выявлена ошибка, приведшая к излишней уплате налога, но при этом сумма налога за тот период отсутствует, поскольку был исчислен убыток?

Поскольку сумма налога к уплате за период совершения ошибки отсутствовала, то при буквальном толковании перерасчет налоговой базы должен производиться за период совершения ошибки. Необходимо представлять уточненную декларацию (письмо Минфина России от 15.03.2010 № 03-02-07/1-105).

Более того, из разъяснений Минфина следует, что исправление в текущем периоде ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем периоде, возможно, если и в текущем периоде получена прибыль (письма от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067, от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034, от 16.02.2018 № 03-02-07/1/9766). Иными словами, перерасчет налоговой базы невозможен, когда налоговая база равна нулю. То есть, и в этом случае необходимо представлять уточненную декларацию.

Отметим, что данные разъяснения не согласуются с содержанием статей 54 и 274 НК РФ, ведь налоговая база определяется в любом случае. Следование данным разъяснениям означает, что возможность исправления ошибок в периоде их обнаружения определяется только по итогам налогового периода при составлении налоговой декларации за календарный год.

А если обнаружено сразу несколько ошибок, повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога…

Может так сложиться, что допущено несколько ошибок. Часть из них привела к занижению налоговой базы, часть к завышению. Исходя из буквального толкования пункта 1 статьи 54 НК РФ, исправлению в текущем периоде подлежат только те ошибки, которые привели к излишней уплате налога. Если наряду с ошибками, приведшими к переплате налога, была совершена ошибка, повлекшая занижение налоговой базы — такая ошибка должна исправляться в периоде ее совершения независимо от совокупного результата ошибок (письмо Минфина России от 08.04.2010 № 03-02-07/1-153).

В подобных обстоятельствах целесообразно представить уточненную декларацию, в которой отработаны все ошибки, поскольку при раздельном исправлении ошибок может образоваться недоимка.

Могут ли в текущем периоде исправляться ошибки в виде не заявленных в прошлых периодах вычетов по НДС?

Налоговые вычеты по НДС применяются к уже сформированной налоговой базе. Так как вычеты уменьшают не налоговую базу, а исчисленную сумму налога, то статья 54 НК РФ к ним не применяется.

Механизм исправления ошибок прошлых периодов в текущем периоде применим в основном к налогу на прибыль.

При исправлении ошибок в периоде их обнаружения, переплаты за предшествующий период не образуется?

Не образуется. Это отрицательная сторона данного способа.

Если допущенные ошибки привели к переплате налога в истекших периодах, то для фиксации переплаты, проведения зачета (возврата) налога как излишне уплаченного по статье 78 НК РФ, для целей освобождения от ответственности за неуплату налога, образовавшуюся в последующих периодах, необходимо подать уточненную декларацию.

В отношении уточненной декларации будет проводиться камеральная проверка (статья 88 НК РФ). Ограничений на проведение камеральной проверки уточненной декларации, в том числе представленной по истечении трехлетнего срока, нормы Налогового кодекса не содержат. Отсутствие уточненной декларации позволяет избежать налоговых проверок, проводимых при ее представлении.

При любом способе исправления ошибок надо быть готовым по требованию налогового органа дать пояснения по представленной уточненной или первичной декларации (пункт 3 статьи 88 НК РФ).

Как учитываются при налогообложении исправленные в текущем периоде ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам?

Согласно ранее сложившейся практике применения пункта 1 статьи 54 НК РФ, неучтенные в предыдущем периоде расходы могли отражаться в составе соответствующей группы (вида) расходов: в расходах на оплату труда, амортизации и т.д., а не в составе внереализационных расходов (доходов) как убытки (доходы) прошлых лет (письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/1/148).

Но с 2015 года в форме налоговой декларации по налогу на прибыль для корректировки налоговой базы на выявленные ошибки (искажения) предусмотрены отдельные строки в разделе расходов текущего периода. Схожей корректировки формы декларации по УСН и ЕСХН не предусматривают.

Следует иметь в виду, что для отражения доходов или убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, в декларации по налогу на прибыль предусмотрены отдельные строки.

Исправление ошибок в периоде их выявления может приводить к образованию убытка?

Выявление ранее неучтенных расходов (излишне учтенных доходов) может приводить к получению убытка (отрицательной разнице между доходами и расходами) в отчетном (налоговом) периоде или к увеличению уже имеющегося убытка. В данных случаях налоговая база признается равной нулю, а убыток подлежит переносу на следующие налоговые периоды. Этот вывод подтвержден Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 15.05.2015 № Ф05-5106/2015.

Особенности определения налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода при получении убытка предусмотрены статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280, 283 и 304 НК РФ. За исключением указанных норм каких-либо ограничений по размеру ранее неучтенных расходов, ранее излишне учтенных доходов, для целей корректировки налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода Налоговый кодекс не содержит.

Но Порядок заполнения строк декларации по налогу на прибыль (строки 400—403 приложения № 2 к листу 02, строка 100 листа 02) создает формальные препятствия переносу убытка, сформировавшегося за счет исправления ранее допущенных ошибок в периоде их выявления.

За какой период могут быть исправлены допущенные ошибки, приведшие к излишней уплате налога?

Пунктом 7 статьи 78 НК РФ для возврата (зачета) излишне уплаченной суммы налога установлен трехлетний срок, исчисляемый со дня такой уплаты.

В судебных решениях встречались утверждения о том, что Налоговый кодекс не содержит прямого указания на применение положений статьи 54 НК РФ в совокупности с положениями статьи 78 НК РФ.

Однако в тех спорах, которые решались в пользу налогоплательщика исходя из фактических обстоятельств, сам по себе трехгодичный срок не был пропущен (Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 304-КГ15-14256).

По мнению Верховного Суда, ситуация, при которой налогоплательщик, задекларировав расходы за 2009 год в уточненной налоговой декларации, представленной в 2013 году, получает возможность требовать возврата налога с нарушением трехлетнего срока, предусмотренного пунктом 7 статьи 78 НК РФ, нарушает принцип равенства налогообложения (Определение от 03.09.2016 № 305-КГ16-10426).

Подход о применении к периоду исправления ошибки (подачи декларации) в порядке статьи 54 НК РФ трехлетнего срока возврата (зачета), установленного статьей 78 НК РФ, отражен в Определении Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ-14988.

Если ошибки исправляются посредством представления уточненной налоговой декларации и такая декларация подана «к уменьшению», то налоговым органом на основании пункта 7 статьи 78 НК РФ может быть принято решение об отказе в зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога в связи с истечением трех лет со дня уплаты указанной суммы. В программном комплексе «Система ЭОД» такие налоговые декларации только регистрируются без создания строк начислений налога (сбора) в КРСБ — карточке «Расчеты с бюджетом» (письмо ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979).

Возможность учета ошибок более чем за три года форма декларации по налогу на прибыль также не предусматривает.

Поэтому в отношении «глубины» исправления ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым периодам, вне зависимости от способа исправления ошибок, нужно руководствоваться трехгодичным сроком.

Возможны ли исключения из правила исчисления срока возврата переплаты со дня уплаты налога?

Исключением из правил о трехгодичном сроке являются случаи, когда «возникновение» ошибок обусловлено изменением законодательства. К таким же исключениям можно отнести формирование судебно-арбитражной практики на уровне решений Верховного Суда, содержащих оговорку о пересмотре (пункт 5 части 3 статьи 311 АПК РФ).

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

16 Октябрь 2022

От ошибок никто не застрахован. Когда дело касается налоговой отчетности, главное – ошибки выявить раньше инспекторов ФНС и исправить, подав уточненную декларацию. Отчет маркируется соответствующим номером. Первичная декларация считается нулевой, уточненная, соответственно, может иметь номер 1, 2, 3 и т.д. Теоретически, количество уточненок не ограничено. Практика показывает, что одной бывает достаточно. 

Какие уточненки, когда и куда подаются, какие сведения можно и нельзя исправлять? Давайте разберемся. 

Здравствуйте! Меня зовут Вера, я эксперт компании «Бухгалтер.рф». Оформление и сдача отчетности – одна из востребованных услуг для бизнеса. Она актуальна для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на всех режимах налогообложения. 

Уточненные декларации доступны как на УСН, так и на ОСНО. Подаются такие отчеты в налоговую в двух случаях: 

  1. Бухгалтер обнаружил недостоверные сведения в первичной декларации, и эти сведения занижают сумму налога. 

  2. Бухгалтер нашел ошибки, которые не занижают налог к уплате.

В первом случае подача уточненки обязательна (НК РФ ст. 81), во втором – является правом налогоплательщика. 

Если уточненную декларацию предстоит подавать впервые, у налогоплательщика может возникнуть много вопросов. Я постараюсь ответить на большую часть из них. И начну с того, что подается декларация в той форме, которая действовала на момент отправки в налоговую первичного отчета №0. 


Когда представлять уточненную декларацию? 

Уточненка может подаваться: 

  • До истечения срока сдачи налоговой отчетности. 

  • После истечения срока подачи декларации по соответствующему налогу, но в рамках срока его уплаты.

  • После истечения всех сроков. 


Когда отвечать за ошибки не придется? 

Уточненная декларация – реальный шанс избежать доначислений, пеней, штрафов. Если документ подан в налоговую до того, как недостоверные сведения выявлены инспектором в рамках камеральной проверки, за неполноту отражения сведений или за их неотражение наказывать не будут. И за занижение суммы налога ответственность нести не придется. 

Также доначисления не грозят налогоплательщику, который подает уточненку после выездной налоговой проверки. Правда, это касается только исправления сведений, на которые инспекторы не обратили внимания. Если ошибки выявили в ходе проверки, подача уточненки не поможет избежать ответственности. Придется пересчитывать налог, корректировать сведения в налоговой декларации, платить все доначисленные суммы.  


Какие налоги в фокусе? 

Уточненную декларацию можно подать по любому налогу. ТОП-3 налогов, по которым чаще всего налогоплательщики сами корректируют сведения, чтобы избежать штрафов и доначислений, мы рассмотрим ниже. 

При подаче уточненок, которые корректируют сумму налога к уплате, действует один и тот принцип «сначала уплата налога, потом отчет». То есть, если в первичной декларации сумма налога занижена, сначала погашаем недоимку и пеню за каждый день просрочки, а потом подаем уточненку в налоговую. Если не заплатить недоимку и/или пеню, ФНС наложит штраф – 20% от суммы задолженности. 


Подача уточненной декларации = занижение налоговой базы? 

Это распространенный и крайне вредный миф. Налогоплательщики, которые так думают, не подают уточненки в надежде, что ИФНС не найдет ошибку. А налоговики ошибку находят и начисляют штраф. 

Подача уточненной декларации не говорит о намеренном занижении налоговой базы. На основании одного лишь факта представления корректировочного отчетного документа компанию или ИП не могут обвинить в уклонении от уплаты налогов. Для привлечения налогоплательщика к ответственности должен быть прецедент – налоговое правонарушение с соответствующим составом, доказательной базой (письмо Минфина №03-02-07/1/2279 от 04.02.2013). 


Когда штраф начисляться не должен? 

Логика проста: если налогоплательщик подает уточненную декларацию, не нарушая налоговое законодательство, штрафовать за ошибку ФНС не должна. Но бывают ситуации, когда регуляторы пренебрегают этим правилом. Важно знать, когда штрафы неправомерны, чтобы уверенно отстаивать свои интересы, в том числе и в суде. 

Приведу в пример прецедент, по результатам которого Пленумом ВАС РФ вынесено постановление № 57 от 30.07.2013. Налогоплательщик допустил ошибку в первичной декларации. Эта ошибка привела к занижению суммы налога. Налогоплательщик выявил недостоверные сведения, подал уточненку в налоговую, но не заплатил недоимку и пеню. При этом у него по соответствующему налогу была переплата, покрывающая сумму недоимки и пени. ФНС не зачла переплату в счет недоплаченного налога, оштрафовала налогоплательщика. Компания подала в суд и выиграла дело. 


Как отражается подача уточненной декларации на камеральной налоговой проверке? 

Рационально сдавать уточненку до окончания проверки. При этом нужно учитывать,  что объект проверки меняется. То есть, уточненная декларация отменяет предыдущую, и все контрольные мероприятия в отношении нее должны быть прекращены. Но документы, представленные ранее, инспекторы могут использовать при проверке новой декларации. 

Подача уточненного отчета меняет срок камералки. По сути, проверка начинается заново. 

Важно: если в ходе предыдущей проверки вам были направлены требования предоставлении пояснений, дополнительных сведений, уточненная декларация эти требования не отменяет. Запрошенные налоговой сведения лучше предоставить, в противном случае не удивляйтесь штрафу за непредставленные документы (НК РФ с. 88, 93). Не отвечать на требования можно только в случае, когда налоговая их официально отозвала. Но практика показывает, что такие случаи крайне редки. 


Как отражается подача уточненной декларации на выездной налоговой проверке? 

Начну с главного: подача уточненной декларации во время выездной проверки за тот же период, в отношении которого проверка проводится, не является основанием для прекращения контрольных мероприятий. Но, если корректировка сведений произошла до оформления справки о проведенной проверке, инспекторы обязаны учесть уточненку в результатах проверки.

Тем не менее, уточнение отчетных данных во время выездной проверки привлекает особое внимание. В большинстве случаев выставляются требования о представлении пояснений, дополнительных документов. На их исполнение законом предусмотрено 10 дней. Пренебрегать требованиями не стоит. Что касается запрашиваемых документов, это могут быть выписки из учетных регистров, бухгалтерские справки и т.п. Также можно в произвольной форме представить письменные пояснения о причинах внесения изменений в декларацию. 


 Что будет, если подать уточненку после выездной проверки? 

Налогоплательщик получает Акт выездной налоговой проверки. Казалось бы, подавать уточненную декларацию бессмысленно. Проверка закончена, анализировать уточненные сведения никто не будет, и на результаты проверки новая декларация не повлияет. 

На самом деле, шанс кое-что изменить есть. Если ИФНС не вынесено Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, она может провести дополнительные мероприятия налогового контроля. И для проведения таких мероприятий есть два инструмента: камеральная, выездная проверка. 

Обратите внимание: ИФНС может назначить повторную выездную проверку, предметом которой станут сведения из уточненной декларации. 

Камеральная проверка проводится, если назначение выездной нецелесообразно. 


Меняет ли уточненная декларация налоговые обязательства? 

Все зависит от того, какие сведения корректирует уточненная декларация. По сути, она может как уменьшить, так и увеличить налоговые обязательства. К уменьшающим декларациям налоговики относятся с особым вниманием. По ним нередко требуют дополнительные документы и пояснения. 

Тем не менее, любую уточненную декларацию, поданную без нарушения порядка и сроков сдачи отчетности, налоговая обязана принять и подвергнуть камеральной проверке. Раньше такая обязанность была у ФНС по умолчанию, но не находила законодательного подкрепления. ФЗ №120 от 01.05.2022 ситуацию изменил. Теперь позиция ФНС, представленная в письме ЕД-4-2/1797 от 29.06.2016 и касающаяся приема, проверки уточненных деклараций, закреплена законодательно. И если налоговая не скорректирует по результатам проверки уточненки налоговые обязательства, можно подать в суд. 

Отмечу также ситуации, когда уменьшающие декларации принимаются, проверяются, а налоговые обязательства не корректируются на законных основаниях. Речь идет о нарушении сроков подачи заявления о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога. НК РФ (ст. 78) указывает на то, что запросить зачет или возврат можно в течение 3 лет от соответствующего периода. Если срок истек, налог не зачтут и не вернут. Но уточненную декларацию ИФНС примет и зарегистрирует. Формально, срок подачи такой отчетности не ограничен. 


Может ли налоговый агент подать уточненную декларацию? 

У налоговых агентов те же права, что и у налогоплательщиков. Агент может подать уточненную декларацию для корректировки обязательств. Условия те же: 

  • Подача декларации до окончания срока представления отчетности или до завершения камеральной, выездной проверки. 

  • Обязательная подача уточненки, если обнаружено занижение налоговой базы. 

  • Уплата недоимки и пени за каждый день просрочки до подачи уточненной декларации. 

  • Представление пояснений по запросу налоговой. 

Если все условия выполнены, ответственности по ст. 123 НК РФ налоговый агент может избежать. 


Как подать уточненную декларацию, если компании больше нет? 

Предполагаю, что вопрос актуален для реорганизованных компаний. Ликвидированному юридическому лицу незачем отчитываться за прошедшие налоговые периоды. 

Реорганизация предусматривает правопреемственность. Последняя касается в том числе и налоговых обязательств. Соответственно, уточненную декларацию за компанию, которая фактически прекратила существовать, пройдя преобразование, слияние, присоединение, подает правопреемник. Условия и сроки стандартные. Порядок оформления документа тоже не меняется. Подается уточненная декларация в той форме, которая действовала в отчетном периоде. 

Единственный нюанс: оформляя декларацию, на титульном листе правопреемник указывает и свои реквизиты, и реквизиты реорганизованной компании (отдельными строками).


Куда сдавать уточненную декларацию при смене юридического адреса? 

Изменение прописки компании – обычное дело. Юридический адрес изменился, налогоплательщик стал на учет в новой налоговой. А уточненную декларацию нужно подать за период, в котором регистрация была по старому адресу. В этом случае отчет сдается в новую налоговую, а код ОКТМО указывается такой же, как в первичной декларации, сведения из которой предстоит уточнить. 


Как проверяют уточненные декларации? 

К корректировочной отчетности никаких особых требований не предъявляется. Формальная проверка проводится так же, как и в случае с первичной. Проверяются реквизиты, цифровая подпись, полномочия подписанта и сведения о нем.

Детальная проверка отличается от базовой. Уточненную декларацию проверяют по нескольким направлениям. Сначала оцениваются изменения в сумме налога (увеличение, уменьшение). Затем анализируются показатели, приведшие к изменениям. 

В фокусе также находятся причины возникновения искаженных сведений в первичной декларации. Для их изучения и анализа инспекторам требуются пояснения налогоплательщика, изложенные в сопроводительном письме, и первичка (накладные, договора, допсоглашения и т.п.) 


Может ли ФНС не принять уточненную декларацию? 

Обычно корректировочная отчетность принимается налоговой автоматически. Затем проводится камеральная проверки. При выявлении несоответствий в декларациях запрашиваются пояснения и подтверждающие документы. 

Не принять уточненку ФНС может в нескольких случаях: 

  • Представлена бумажная версия документа, когда разрешен только электронный формат. 

  • На отчете отсутствует подпись уполномоченного лица. 

  • Электронная декларация подписана несоответствующей ЭЦП.

  • Сведения о владельце электронного ключа не соответствуют данным в ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

  • В декларации отсутствуют обязательные реквизиты. 

Другие основания для отказа считаются неправомерными. 


УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС

Зачем сдавать уточненку по НДС? 

Корректировка сведений по НДС позволяет исправить ошибки, попущенные при расчете налога. Если сумма к уплате занижена, налогоплательщик обязан подать уточненку. Если НДС завышен, оформление и сдача уточненной декларации – дело добровольное (НК РФ ст. 81). Практика показывает, что в последнем случае лучше сдать новый отчет, чем не сдать. Налогоплательщик больше заинтересован в уточнении сведений, не занижающих сумму НДС, чем налоговая. 


Какие документы сдаются вместе с уточненкой?

Сразу при подаче уточненной декларации по НДС никакие дополнительные документы не оформляются. Но их вместе с пояснениями может запросить налоговая. В 100% случаев ИФНС прибегает к этому, если в уточненке указывается меньшая сумма налога, чем в первичной декларации. 

Если сведения корректируются по горячим следам (через короткое время после подачи первичной декларации), бывает достаточно обоснования изменений, внесенных в документ. Подкрепить их можно соответствующими расчетами. На подачу документов и пояснений у налогоплательщика  есть 5 дней с момента получения запроса налоговой. 

Скорректировать сведения в декларации можно и позже. Если прошло 2+ года с момента подачи первичного отчета по НДС, для проверки уточненки налоговая может затребовать аналитические регистры, первичные документы. Будьте готовы их предоставить вместе с пояснениями и обоснованием уменьшения суммы налога. В противном случае налоговые обязательства не скорректируют, и могу назначить выездную проверку. 

Кстати, уточненная декларация сама может быть ответом на требования налоговиков. Если ИФНС запрашивает пояснения к первичной декларации, стоит проверить расчеты и при выявлении недостоверных сведений подать уточненку. 


Как заполнить уточненную декларацию по НДС? 

Уточненку по НДС заполняется по форме, действующей в отчетном периоде, за который сдана первичная декларация. С 1 квартала 2022 действует новый бланк, утвержденный приказом ФНС № ЕД-7-3/1149 от 24.12.2022.

Пошаговую инструкцию по заполнению отчета несложно найти в интернете. 

Важно: если вы налогоплательщик, заполняйте уточненную декларацию полностью. В отчете недостаточно указать разницу между некорректными сведениями и правильными. По сути, уточненная декларация – та же первичная, но с исправленными ошибками и актуальной суммой НДС. 

Если вы налоговый агент, отображайте в уточненке сведения по тем налогоплательщикам, по которым выявили ошибки.

Заполняя уточненную декларацию, используйте номер корректировки (специальный код на титульном листе). Он является идентификатором документа, отличает его от первичного. 

Также обратите внимание на необходимость заполнения разделов 8 и 9. В уточненной декларации по НДС в этих разделах указывается признак актуальности. Единица означает, что разделы корректировки не, ноль – разделы в первичной декларации  не заполнялись или требуют изменений.


Когда и куда подавать уточненку по НДС? 

Уточненная декларация по НДС подается в ту же налоговую, где зарегистрирован налогоплательщик. Исключение – если компания сменила адрес регистрации и обслуживающую ИФНС. В этом случает уточненная декларация подается в новую налоговую, но на бланке, который применялся на момент подачи первичного отчета за соответствующий налоговый период. 

Если по результатам уточнения сведений нужно возместить излишне уплаченный налог или сделать зачет, проверьте, не прошло ли больше трех лет с момента подачи первичного отчета. Если трехлетний срок истек, корректировки налоговых обязательств не будет. Но ИФНС уточненку примет. 

В пределах трех лет необходимо подать уточненную декларацию по НДС и для получения налогового вычета. Сок отсчитывается с момента принятия имущественных прав, услуг, работ, товаров к учету. Это актуально  для внутренних налогооблагаемых операций и импорта (НК РФ ст. 172). 

Если уточненку нужно подать за период, в котором сдана упрощенная (единая) декларация, оформляется стандартный отчет. В нем необходимо указать, что сведения уточняются. Подавать полную форму нужно, если в соответствующем отчетном периоде выявлены налогооблагаемые операции, о которых не было сведений в упрощенной декларации. 


Как подать уточненку по НДС в 2022 году? 

В 2022 к уточненным декларациям применяются такие же требования, как к первичным. Первое и главное – электронный формат. Декларации на бумаге налоговая не принимает. 

Что касается сроков подачи отчетности, они не определены. По умолчанию уточненки по НДС подаются сразу после выявления недостоверных сведений. И лучше, если это будет до обнаружения ошибки налоговиками. Это реальный шанс избежать штрафных санкций и дополнительных расходов. 


К чему приводит подача уточненной декларации по НДС?

Уточнение сведений по НДС может иметь три варианта последствий: 

  • Отсутствие ответственности за ошибку.

  • Начисление штрафа и пени.

  • Выездная налоговая проверка.

Минимизировать последствия в интересах каждого. Для этого подавать декларацию нужно до обнаружения ошибок налоговиками. Кроме того, если выявлено занижение суммы НДС, недоимку и пеню за каждый день просрочки нужно уплатить до подачи уточненной декларации. В платежном поручении указывается тот период, за который делается доплата, и указывается вид платежа «ЗД». Если налоговая требует пояснения, бухгалтерскую первичку, следует предоставить все по запросу в установленные сроки. 

А теперь несколько слов о выездной проверке как самом нежелательном последствии подачи уточненной декларации по НДС. Налоговая действительно может ее назначить. Особенно это актуально в случаях, когда уточненку подается после завершения выездной проверки, по которой уже составлен акт. 

Также в зоне риска по выездным проверкам участники налогового мониторинга. Подача уточненной декларации по НДС с существенным уменьшением суммы налога может стать основанием для проведения контрольных мероприятий (НК РФ ст. 89).


Какие ошибки считаются существенными и должны быть исправлены? 

Общий принцип корректировки налоговых деклараций предусматривает обязательное исправление существенных ошибок. Несущественными в большинстве случаев можно пренебречь. 

Не обязательно подавать уточненную декларацию, если: 

  • Ошибка не привела к искажению налоговой базы или занижению суммы НДС к уплате. 

  • Некорректные сведения привели к несущественной переплате в бюджет. Такая переплата может быть зачтена в счет уплаты НДС или других федеральных налогов. 

  • В разделах обнаружены несоответствия, не приведшие к занижению суммы налога к уплате. Чащ всего несоответствия выявляются в разделах 1 и 3. Они возникают из-за расчетных и технических ошибок. Если несоответствия не занижают налоговые обязательства, нет оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ. 

  • Выявлены технические ошибки в реквизитах. Ошибиться можно в номере налогового органа, ОКВЭД, коде налогового периода и т.п. На сумме НДС такие данные никак не отражаются. Соответственно, подача уточненки не обязательна. Если ошибку в реквизитах налоговая не заметила, приняла отчет на камералку, можно не переживать. Но на всякий случай предупрежу: принципиальные налоговики могут не пропустить декларацию с некорректными реквизитами. Если они «забудут» об этом уведомить налогоплательщика, отчет будет считаться непредставленным. Это чревато штрафом. 

  • Сумма налога округлена. Округление – обычная практика в бухучете. В налоговой отчетности оно не относится к числу существенных ошибок, поскольку к неуплате налога и возникновению недоимки не приводит. Все дело в том, что в отчетности преимущественно фигурирует округление в большую сторону. 

Существенные ошибки обязывают к подаче уточненной декларации. К числу таких ошибок относятся: 

Занижение налоговой базы. Чем раньше такая ошибка выявлена, тем лучше.  Ее исправление до  обнаружения на камеральной проверке позволяет налогоплательщику сохранить репутацию и избежать повышенного внимания инспекторов. 

Несоответствующий формат документа. Уточните, какие формы были актуальны в налоговом периоде, за который подается корректировочная отчетность. И соблюдайте правила подачи деклараций на момент сдачи уточненки. 

Некорректный ИНН. Ошибки в ИНН исключают прохождение форматного контроля. Декларация с искаженными сведениями считается неподанной. 

Искажена сумма НДС к возмещению. Расчеты должны подтверждаться учетными данными и первичными документами. Если одно или другое предоставить по запросу налоговой невозможно, уточненную декларацию не примут. 

Избыточные суммы НДС при принятии налога к возмещению. Для принятия НДС к возмещению установлен трехлетний срок. Если в первичную или уточненную декларацию включаются суммы за пределами  этого срока, в возмещении откажут. А в случае с уточненной декларацией могу дополнительно назначить проверку.


 В уточненку закралась ошибка: что делать? 

Во-первых, не паниковать. Количество уточненных деклараций по любому из налогов не ограничено. 

Во-вторых, не пытаться исправить отправленный документ. Нужно дождаться, пока налоговая примет декларацию. 

В-третьих, исправить ошибку, пронумеровать уточненную декларацию и отправить файл в ИФНС. Отправили уточненку в первый раз, ставьте 1, во второй – 2 и так далее. 


УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 3-НДФЛ

Когда подавать уточненку по НДФЛ? 

Уточненная декларация 3-НДФЛ подается при выявлении недостоверных сведений в отчете за конкретных налоговый период. Она может увеличивать и уменьшать сумму налога. В первом случае имеет место расчет недоимки и пени за каждый день просрочки. И погашение задолженности должно состояться раньше, чем ИФНС получит уточненную декларацию. В противном случае на налогоплательщика наложат штраф. 

Обратите внимание, при погашении задолженности оплачивается и сумма недоимки, и пеня. Если пеня не оплачена, штрафа не избежать. 

При уменьшении НДФЛ будьте готовы обосновать расчет. 


Как и куда подается уточненка 3-НДФЛ? 

Декларации подаются по месту регистрации налогоплательщика. Это касается и первичного, и корректирующего отчета. Согласно ст. 81 НК РФ, необходимо использовать форму, действующую в конкретный налоговый период. Актуальной является корректировка налога за последние 3 года. 

Бланки, действующие в 2019-2021 годах: 

  • 2019 – утвержденный приказом ФНС № ММВ-7-11/506 от 07.10.2019 

  • 2020 – утвержденный приказом ФНС № ЕД-7-11/615 от 28.08.2020 

  • 2021 – утвержденный приказом ФНС № ЕД-7-11/903от 15.10.2021 

При подаче уточненной декларации не забудьте о сопроводительном письме с указанием причины корректировки сведений. Если декларация увеличивает или уменьшает налоговые обязательства,  рекомендуется приложить подтверждающие документы. Например, в форме 3-НДФЛ за 2020 год не указан доход от продажи транспортного средства, которое использовалось налогоплательщиком меньше трех лет. Подавая уточненную декларацию за этот период, необходимо представить копию договора купли-продажи.

Сдать отчет можно дистанционно. Рекомендую использовать личный кабинет на официальном сайте ФНС.


Какие санкции предусмотрены за уточненку 3-НДФЛ? 

Санкций может не быть. Для этого можно подать уточненную декларацию за прошлый отчетный период после 30 апреля (срок сдачи отчетности), но до 15 июля (срок уплаты налога). Согласно ст. 227 НК РФ, штрафовать за такую уточненку не будут. Доначисления и штраф возможны только, если занижение НДФЛ обнаружит налоговая при камеральной проверке.

Подавая уточненную декларацию после 15 июля, тоже можно избежать санкций. Штрафа не будет, если в 3-НДФЛ корректируются сведения, недостоверность которых ИФНС не выявила. Есть шанс избежать ответственности и у налогоплательщика, который не знал, что налоговая обнаружила занижение НДФЛ, но нашел ошибку сам, уплатил недоимку и пеню. 


УТОНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО УСН

Всегда ли нужно подавать уточненку? 

Упрощенный учет и налогообложение не страхуют от ошибок. Текущие ошибки исправляются простои быстро. Если недостоверные сведения отражены в сданной отчетности, скорректировать их немного сложнее. 

Действующее законодательство позволяет упрощенцу без административных и финансовых последствий исправлять ошибки в декларации, обязывая подавать уточненку, если сумма налога была занижена. В остальных случаях подача корректирующей отчетности желательна, но не обязательна. 

Уточнить налоговые сведения можно за любой период. А на возврат переплаты установлены временные ограничения. Если уточняется декларация за налоговый период в рамках последних трех лет, переплату могут вернуть или зачесть в счет будущего налога. Если 3 года прошло, уточненка обеспечивает только синхронизацию сальдо с налоговой.


Каков порядок подачи уточненки, если выявлено занижение налоговой базы? 

Уточнить декларацию по УСН с заниженной суммой налога  можно следующим образом: 

  • Анализируем учет, выявляем недостоверные сведения. 

  • Пересчитываем налог по УСН за конкретный период, определяем сумму недоимки.

  • Считаем пеню за каждый день просрочки.

  • Уплачиваем недоимку и пеню. 

  • Заполняем декларацию (форма должна быть актуальна для налогового периода, за который сделана доплата).

  • Сдаем уточненку в ИФНС, отправляем сопроводительное письмо, копию платежного поручения.

Если ошибка найдена и исправлена раньше, чем выявлена налоговиками, штраф платить не придется. 


Как составить сопроводительное письмо? 

Если просто подать уточненную декларацию по УСН, налоговая, скорее всего, начнет задавать вопросы, потребует пояснений, запросит дополнительные документы. Уменьшить риск позволяет превентивный ход. 

Сопроводительное письмо нужно для того, чтобы вопросов у налоговиков не возникло. В нем указываются причины корректировки суммы налога. 

Письмо составляется в произвольной форме, оформляется согласно нормам делового документооборота. Особое внимание – обязательным реквизитам. 

В тексте письма рекомендуется указать: 

  • период уточнения налога по УСН;

  • суть бухгалтерской ошибки;

  • старые и новые значения, разницу в сумме налога;

  • сумму недоимки и пени;

  • реквизиты платежек;

  • сумму переплаты (если нужно получить возврат или зачет налога).


Подавать ли уточненку при переплате налога? 

На этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны, подача уточненной декларации по УСН позволяет требовать зачета или возврата излишне уплаченного налога. С другой стороны, корректировочная отчетность такого рода привлекает внимание налоговых инспекторов к фирме и увеличивает вероятность назначения выездной проверки. 

Оценивайте риск-пользу при оформлении и подаче уточненной декларации по переплате. И будьте готовы налоговой проверке, если сумма переплаты внушительная, а обоснование причин неоднозначное. 


УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Когда нужно корректировать сведения в декларации? 

Основанием для подачи уточненки по налогу на прибыль является выявление ошибок, требующих пересчета налоговой базы. Прежде всего, речь идет об искажениях, приведших к занижению суммы налога к уплате. Самая распространенная причина – неотражение части расходов в учете. При этом не важно, получила компания в отчетном периоде прибыль или убыток. Если выявлено занижение налоговой базы и суммы налога к уплате, налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию. 

При выявлении ошибок, не приведших к недоимке или излишней уплате налога на прибыль, корректировочную отчетность можно не сдавать. 


Как исправить ошибки прошлых лет и отразить это в уточненке? 

Ответ на этот вопрос я дам на примере. Компания в 2022 году обнаруживает документы за 2020-й, данные из которых не учтены при расчете налоговой базы в том периоде. Подавать уточненку за 2020 год или включить данные из обнаруженной первички в налоговую базу в 2022, пересчитать налог на прибыль и сдать текущую декларацию?

НК РФ (ст. 54) предлагает два варианта исправления такой ошибки: в периоде обнаружения и в периоде совершения. Но это не значит, что выбор за налогоплательщиком. Общий порядок корректировки налоговой базы предусматривает выполнение перерасчета за тот период, в котором допущены ошибки. То есть, по умолчанию корректируется отчетность прошлых периодов. Но в некоторых случаях перерасчет производится в периоде обнаружения искажений (НК РФ ст. 54 абз. 3). Во-первых, такая схема применяется при выявлении излишней уплаты налога на прибыль. Во-вторых, она актуальна для ошибок, период совершения которых определить невозможно. 

Важно: при перерасчете суммы налога в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки), уточненная декларация за прошлый период не подается. 


За ошибки в нумерации уточненок накажут? 

Декларации по налогу на прибыль нумеруются по общим правилам. Первичный отчет считается нулевым, соответствующая цифра указывается в поле «Номер корректировки». Уточненные декларации нумеруются по порядку. 

Номер корректировки входит в состав обязательных реквизитов. Тем не менее, ошибки в нем критическими не считаются. Судебная практика показывает, что для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 119 НК РФ указания не того типа документа (номера корректировки) недостаточно. Минфин придерживается аналогичной позиции и указывает на то, что передача по ТКС уточненной декларации с номером 0 или первичной с номером 1  не является основанием для отказа в приеме отчетности.  Ошибка в реквизитах не приравнивается к непредставлению декларации по налогу на прибыль. 


Что делать с ошибками присоединенной организации? 

После реорганизации нередко выявляются ошибки в налоговом и бухгалтерском учете. Если они касаются налога на прибыль (завышение, занижение сумм), у правопреемника возникает обязанность представить уточненную декларацию. 

Отчет, позволяющий скорректировать налоговые сведения, подается в ИФНС по месту регистрации и учета правопреемника. Обязательства уточняются по бюджетам, в которые присоединенная компания платила налоги. 

Есть нюансы и в подаче уточненной декларации в отношении обособок. Если обособленное подразделение ликвидировано, снято с учета, корректировочная отчетность подается по месту учета основной организации. 


Если ошибки в расчете других налогов повлияли на налог на прибыль

 Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда переплата за прошлые периоды напрямую не связана с налогом на прибыль, но влияют на налоговую базу. Такая переплата касается других налогов (транспортного, имущественного, земельного или страховых взносов). 

Приведу пример. Компания в 2021 году выявила переплату по налогу на имущество за 2019 год. По всем правилам была оформлена и подана декларация по соответствующему налогу. Возник вопрос, подавать ли уточненку по налогу на прибыль за 2019 год? Очевидно, что излишнее начисление имущественного налога привело к занижению суммы налога на прибыль.

Позиция ФНС, Минфина и ВАС РФ сегодня указывает на отсутствие необходимости подачи второй уточненки. Исчисление налога, учтенного в излишнем размере в составе расходов, не  квалифицируется как ошибка при расчете налога на прибыль. Примечательно то, что раньше позиция ФНС была другой. Налоговики требовали подачи уточненных деклараций, перерасчета всех налогов, на которые повлияла выявленная ошибка. На изменение позиции регулятора повлияла судебная практика. 


Утром деньги, вечером стулья или наоборот? 

Если речь идет об уплате выявленной недоимки и сдаче уточненной декларации, то деньги вперед. Это требование закреплено в НК РФ (ст. 81, 122). Погашение задолженности после подачи декларации не снимает с налогоплательщика ответственность за ошибку. Уплата недоимки до сдачи отчетности, наоборот. 

Важно: задолженность на момент подачи уточненной декларации по налогу н прибыль должна быть погашена в полном объеме. При выявлении недоимки необходимо рассчитать также пеню за каждый день просрочки. И уплачивать пеню нужно вместе с налогом до подачи уточненки. 

Непогашенная задолженность по налогу на прибыль или пеня за просрочку дорого обойдется. Придется заплатить минимум 20% от неуплаченной суммы. Если ошибка допущена умышленно в целях занижения налоговой базы, штраф увеличивается вдвое и составляет 40% от неуплаченной суммы. Вопрос о том, как налоговая доказывает умысел, я переадресую юристам. 


Как проверяют уточненки по налогу на прибыль? 

Камеральная проверка уточненной декларации по налогу на прибыль проходит в стандартном порядке. Для ее проведения нужно основание – представленный отчет. Его тип и статус не важен. Одинаково проверяются первичные и уточненные декларации. 

В ходе проверки налоговая может запросить пояснения, затребовать дополнительные документы. Последнее чаще всего происходит, если уточненка отражает занижение суммы налога. Переплаты по налогу на прибыль проверяются не так тщательно, особенно если налогоплательщик не запрашивает зачет или возврат. 

Что касается документов, ИФНС может затребовать первичку, подтверждающую изменение сведений о доходе или убытке. Также, возможно, придется предоставить аналитические регистры налогового учета, формирующие отчетные показатели до и после их корректировки.


 Будет ли выездная проверка? 

Не каждая уточненная декларация по налогу на прибыль приводит к выездной проверке. Но назначение и проведение контрольных мероприятий весьма вероятно. Это обусловлено спецификой мониторинга исполнения обязательств по налогу на прибыль. 

Подача уточненки после проведения одной проверки может стать причиной проведения другой. Повторная выездная проверка затронет тот период, который отражен в корректировочной отчетности. 

Считается, что в зоне риска только налоговые периоды в рамках трехлетнего срока, установленного НК РФ для получения зачетов и возвратов излишне уплаченного налога. На самом деле выездную проверку могут назначить и в отношении периода, находящегося за пределами указанного срока. И то, какой будет глубина повторной проверки, во многом зависит от специфики проведенных недавно контрольных мероприятий, репутации налогоплательщика. 

Тем не менее, спешу всех успокоить: выездные проверки назначаются не всегда. Чаще всего уточненные декларации проверяются в рамках камералок. И только в исключительных случаях инспекторы выезжают к налогоплательщику. 

Уточненная декларация может помочь и навредить. Она позволяет исправлять ошибки, корректировать налоговые обязательства, смягчать или вовсе отменять санкции. Но также уточненная декларация увеличивает риск назначения выездной проверки. 

То, как корректировочная отчетность повлияет на бизнес, во многом зависит от специфики применения этого инструмента. Чтобы минимизировать риски и получить от уточненки максимальную выгоду, нужно знать налоговое законодательство, уметь использовать кейсы из судебной практики и иметь определенные практические навыки. Это повод обратиться к специалистам и, как минимум, получить консультацию, а как максимум – передать оформление и подачу уточненных деклараций на аутсорсинг. 

Исправлять некорректные сведения в налоговой отчетности можно и нужно. Главное – делать это своевременно и грамотно. 

Количество показов: 350

Теги данной публикации: уточненка

29 июля 2020, 23:34 / Экономика

Эксклюзивно по подписке

Ошибки в налоговой декларации обойдутся дорого

Налоговые органы перестанут принимать декларации с арифметическими ошибками

Налоговые декларации, содержащие арифметические ошибки, будут считаться недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до пяти дней. Такие новации содержатся в подготовленном правительством законопроекте «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)» (имеется у «Ведомостей»).

Налоговые юристы, ознакомившиеся с документом, шокированы этим предложением. «Суть камеральной проверки (проверка исполнения налогового законодательства удаленно. – «Ведомости») заключается именно в проверке правильности декларирования налоговой базы и уплачиваемого налога с целью установления, насколько налогоплательщик корректно применяет законодательство о налогах и сборах, – поясняет партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов. – Более того, пункт 3 статьи 88 НК РФ напрямую указывает, что в случае выявления ошибок налоговый орган направляет требование в течение пяти дней дать необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок, но не рассматривает этот факт как основание считать декларацию неподанной».

Сейчас налоговую декларацию подают как компании при уплате налогов, так и граждане при продаже, аренде и получении в дар недвижимости или авто, а также в случае выигрыша в лотерею или получения выгоды за рубежом. Ошибки при подаче деклараций, в том числе арифметические, случаются, но чаще всего они не намеренные, а совершаются из-за невнимательности или некомпетентности ответственного сотрудника, отмечает юрист-эксперт налогового дивизиона КГ «Сенат» Леся Болдырева. При этом намеренно искажать данные в декларации очень рискованно – это влечет налоговую, административную, а иногда и уголовную ответственность для предпринимателей, юридических лиц и их руководителей и потому случается крайне редко.

Мало того, распространены ситуации, когда у налогоплательщиков просто нет возможности правильно рассчитать налоговые платежи. «Например, у них могут отсутствовать необходимые документы, подтверждающие понесенные расходы или обоснованность вычетов. Также нередки случаи, когда затягивается выставление счета-фактуры со стороны контрагента, – приводит примеры появления ошибок в декларациях партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян. – В таких ситуациях налогоплательщик, чтобы избежать штрафов за непредоставление налоговой декларации, может подать нулевую декларацию или декларацию с промежуточными данными, впоследствии отразив корректные цифры в уточненной налоговой декларации».

Сейчас такие действия не являются нарушением налогового законодательства, отмечает юрист, но позволяют налогоплательщику действовать в соответствии с собственной выгодой. «Попытки пресечь такое поведение налогоплательщиков являются необоснованными, при этом важно учитывать умысел и вину налогоплательщика при назначении штрафных санкций за подобные нарушения», – указывает Сафарян.

Подготовленные правительством поправки ставят налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение, констатируют специалисты. «Во-первых, моментально налогоплательщик рассматривается в качестве нарушителя норм законодательства и может быть привлечен к ответственности по налоговым правонарушениям по статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации, – обращает внимание Михаил Орлов. – Во-вторых, должностные лица налогоплательщика могут быть субъектами уголовного преследования, поскольку «неподача декларации» является одним из признаков совершения налогового преступления».

Из законопроекта остается неясным, чем вызвано такое ужесточение. «Предоставление в налоговый орган налоговых деклараций с арифметическими ошибками – это, скорее, исключение, чем правило, так что большинство налогоплательщиков принятие данных поправок не затронет», – полагает Болдырева. Поэтому, возможно, чиновники считают, что смогут пополнить бюджет без ухудшения условий для большинства налогоплательщиков. Однако некоторые эксперты опасаются, что ФНС будет использовать это ужесточение в качестве дополнительного инструмента давления на налогоплательщиков.

«Принятие таких поправок больше похоже на попытку давления на бизнес, которому так или иначе придется расплачиваться за меры поддержки, предоставленные в период пандемии, – полагает Сафарян. – Об этом свидетельствуют как радикальность предлагаемых изменений, так и необоснованно маленький срок для устранения ошибок: из-за объема финансовых данных крупным организациям может не хватить времени для простого выявления ошибки, не говоря уже о подготовке нового проекта декларации».

В итоге банальная невнимательность при заполнении декларации может обойтись очень дорого. «Если налогоплательщик не представит исправленную декларацию и она будет считаться неподанной, то ему грозит штраф за неподачу налоговой декларации, – поясняет юрист Forward Legal Федор Закабуня. – Его размер составляет 5% от неуплаченной в срок суммы налога».

Также вероятно, что целью новой поправки является облегчение налогового администрирования. «Согласно действующей редакции Налогового кодекса налогоплательщик имеет право представить уточненную налоговую декларацию, в том числе когда он обнаружил ошибки или неполноту сведений в первичной декларации. Представленные изменения в Налоговый кодекс сократят случаи подачи уточненных налоговых деклараций налогоплательщиками и, как следствие, позволят снизить количество камеральных проверок», – предполагает Закабуня.

  • Если налоговая допустила ошибку
  • Если ошибку можно исправить значит ты еще не ошибся кто сказал
  • Если на этапе отбора допущена ошибка обучение не имеет смысла
  • Если ошибки регрессии автокоррелированы то
  • Если на узи сказали что будет мальчик может ли быть ошибка