Если ошибка текущего года обнаружена до окончания года то она исправляется

Документ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону N 402-ФЗ (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

6. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

7. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то бухгалтерская отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (исправленная бухгалтерская отчетность), подлежит повторному представлению этим пользователям.

(п. 7 в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в исправленной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления исправленной бухгалтерской отчетности.

(в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Исправленная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

(в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.

(абзац введен Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 144н, в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит исправлению и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

(в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.

13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.

14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

  • 1. Причины возникновения ошибок
  • 2. Виды ошибок
  • 3. Исправление ошибок
  • 4. Бухучет
  • 5. Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода
  • 6. Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов
  • 7. Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов
  • 8. Ошибка допущена в учете малого предприятия
  • 9. Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

Момент, когда ошибка может быть выявлена

До конца кален-
дарного года

Отчетность прошлого года сфор-
мирована

Отчетность прошлого года под-
писана

Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям

Прошлогодняя отчетность утверждена

После-
дующие годы

Год, когда ошибка возникла

Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили

Как исправить

Основание

Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет

В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели

Пункт 5 ПБУ 22/2010

Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет  

Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново

Пункт 6 ПБУ 22/2010

Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010

Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена

Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз

Пункт 8 ПБУ 22/2010

Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена

Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье

Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010

Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

  • исправляют ошибки текущего периода;
  • правят ошибки прошлых периодов – существенные и несущественные.

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале в бухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал.

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта.

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02…) Кредит 84

– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02…)

– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

А как поступить, когда ошибки были допущены не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете?

Тогда в первом случае придется сделать необходимые доначисления. Вот, например, какую проводку нужно сделать по налогу на прибыль, если налоговая база была занижена:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»

– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Во втором случае, когда в результате ошибки налоги переплатили, записи сделайте исходя из тех исправлений, которые сделаете в налоговом учете. Тут может сложиться три ситуации.

1. Если подаете уточненную налоговую декларацию за год, в котором ошибка допущена, то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84

– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Исправляя ошибки в налоговом учете текущим периодом, в бухгалтерском сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99

– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Когда было принято решение не исправлять ошибку в налоговом учете, то и дополнительные записи делать не нужно. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02…) Кредит 91-1

– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76…)

– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

Вариант 1 – налог на прибыль занижен. В этом случае в налоговом учете исправления делают и подают уточненную налоговую декларацию за период, в котором ошибка была допущена. Одновременно доначисляют налог на прибыль. Однако в бухучете это делают текущим периодом. При этом в бухучете нужно отразить постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

– отражен постоянный налоговый актив.

Это следует из пунктов 4, 7 ПБУ 18/02.

Пример исправления несущественной ошибки (неотраженный доход) в бухгалтерском и налоговом учете. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

В марте 2016 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил ошибку при расчете налога на прибыль за 2015 год – не учтена выручка от реализации товаров в размере 250 000 руб. Доходы в «Альфе» признают одинаково и в налоговом, и в бухгалтерском учете. В результате организация недоплатила налог, сумма которого составила 50 000 руб. (250 000 руб. × 20%).

Бухгалтер подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год и сделал такие проводки:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 250 000 руб. – отражены доходы (выручка от реализации) прошлого налогового периода, выявленные в отчетном году;

Дебет 99 субсчет «Доплата по налогу на прибыль в связи с обнаружением ошибок»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 50 000 руб. – доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянный налоговый актив»
– 50 000 руб. – отражен постоянный налоговый актив на сумму выручки от реализации 2015 года, которая в бухучете показана в доходах 2016 года, а в налоговом учете – в доходах 2015 года.

За I квартал 2016 года сумма налога к уплате составляет 170 000 руб. Таким образом, общая задолженность по налогу на прибыль перед бюджетом составила 220 000 руб. (170 000 руб. + 50 000 руб.), в том числе 170 000 руб. – текущий налог на прибыль и 50 000 руб. – доплата из-за ошибки прошлого периода. Бухгалтер «Альфы» делает следующую проводку:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 220 000 руб. – отражен условный расход по налогу на прибыль.

Вариант 2 – налог на прибыль завышен. В этом случае бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать.

Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 4, 7 ПБУ 18/02.

Пример исправления несущественной ошибки (неотраженный расход) в бухгалтерском и налоговом учете. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена. В налоговом учете ошибка исправляется в периоде, в котором она допущена

В марте 2016 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил ошибку при расчете налога на прибыль за 2015 год – не были учтены расходы (себестоимость реализованных товаров) в размере 150 000 руб. Расходы одинаково признаются в налоговом и бухгалтерском учете. В результате организация переплатила налог, сумма переплаты составила 30 000 руб. (150 000 руб. × 20%).

Бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год и сделал такие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41
– 150 000 руб. – отражены расходы (себестоимость реализованных товаров) прошлого налогового периода, выявленные в отчетном году;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Переплата по налогу на прибыль по уточненной декларации»
– 30 000 руб. – уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 30 000 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство на сумму затрат 2015 года, которая в бухучете показана в расходах 2016 года, а в налоговом учете – в расходах 2015 года.

За I квартал 2016 года сумма налога к уплате в бюджет составляет 110 000 руб. Балансовая прибыль меньше налоговой за счет расходов, учтенных для налогообложения в уточненной декларации прошлого года. Налог, исчисленный с балансовой прибыли, составляет 80 000 руб. (110 000 руб. – 30 000 руб.). Бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 80 000 руб. – отражен условный расход по налогу на прибыль.

С учетом переплаты налога за 2015 год в бюджет нужно перечислить 80 000 руб. (110 000 руб. – 30 000 руб.).

Внимание: бытует мнение, что все расходы, которые не учитывают при расчете налогов с прибыли, в бухучете нужно отражать в составе прочих. Это неверно. За ошибку должностных лиц оштрафуют. Если в итоге еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. Но выход есть.

Если при проверке обнаружат подобную ошибку прошлых лет, из-за которой искажены отчетность и налоги, то избежать ответственности не удастся. Вы смягчите последствия, если самостоятельно пересчитаете налоги и сдадите правильные сведения, заплатите пени.

Что касается ошибок текущего года, то все поправимо. Если правильно квалифицировать расходы, то вы успешно сформируете отчетность и посчитаете налоги. Ошибочные записи сторнируйте.

Помните, расходы учитывают в зависимости от их назначения и условий, при которых они понесены. Так, например, в бухучете затраты относят не только к прочим, но и к расходам по обычным видам деятельности (п. 4 ПБУ 10/99).

r />

Организация «Альфа» выплачивает сотруднику компенсацию, когда его автомобиль используют в служебных целях. Компенсация составляет 5000 руб. в месяц. Но при расчете налога на прибыль учитывают только 1200 руб. (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92).

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 73
– 1200 руб. – начислена компенсация сотруднику за личный автомобиль в пределах норм;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 3800 руб. – начислена компенсация сотруднику за личный автомобиль сверх норм.

Правильно так:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 73
– 5000 руб. – начислена компенсация сотруднику за личный автомобиль.

Вот как исправить ошибку:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 3800 руб. – сторнирована компенсация сотруднику за личный автомобиль сверх норм;

Дебет 20 Кредит 73
– 3800 руб. – доначислена компенсация сотруднику за личный автомобиль.

r />

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) малым предприятием. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

ООО «Альфа» является малым предприятием. В марте 2016 года после утверждения отчетности за 2015 год бухгалтер «Альфы» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2015 года.

В учете была отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком в марте 2015 года, – 50 000 руб. (без НДС). В акте же указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2015 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

В учетной политике «Альфы» прописано, что существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляются без ретроспективного пересчета.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2016 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2015 года.

Поскольку отчетность за 2015 год уже утверждена, исправления в нее не вносят.

Исправления делают в бухучете 2016 года. В налоговом же учете исправления вносят в периоде совершения ошибки. В связи с этим бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год.

«Альфа» – малое предприятие, поэтому ПБУ 18/02 не применяет. А значит, отражать расхождения данных бухгалтерского и налогового учета бухгалтеру не придется.

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.

Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) предприятием, не являющимся малым. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

В марте 2016 года после утверждения отчетности за 2015 год бухгалтер ООО «Альфа» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2015 года.

В учете была отражена стоимость выполненных работ по акту, полученному от подрядчика в марте 2015 года, на сумму 50 000 руб. (без НДС). Фактически же в акте указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2015 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2016 года:

Дебет 60 Кредит 84
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2015 года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. × 20%) – доначислен налог на прибыль.

Поскольку отчетность за 2015 год уже утверждена, исправления в нее не вносятся.

Поэтому результат исправлений бухгалтер «Альфы» отразил в отчетности за 2016 год в разделах, где фиксируются показатели 2015 года. При этом он исправил данные так, как если бы ошибки никогда не было (если бы изначально были отражены расходы в сумме 40 000 руб.). В графе для сравнительных показателей 2015 года по строкам себестоимости и прибыли (Отчет о финансовых результатах, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н) бухгалтер отразил сумму, на 10 000 руб. отличную от той, что стоит по этим же строкам в отчетности 2015 года за соответствующий период. В балансе за 2016 год вступительные остатки на 1 января 2016 года бухгалтер пересчитал исходя из стоимости выполненных работ, указанной в акте, равной 40 000 руб., а не 50 000 руб. Налог на прибыль увеличил на 2000 руб.

Кроме того, бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год.

Существенная ошибка может быть допущена более двух лет назад. В этом случае нужно скорректировать вступительные сальдо по соответствующим статьям отчетности на начало самого раннего из представленных годов. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 22/2010.

Если определить влияние существенной ошибки на один (или более) из предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, вступительное сальдо корректируется на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен. Такая ситуация может возникнуть, если для определения влияния ошибки на предшествующий отчетный период:

  • требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых нельзя выделить информацию об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки;
  • необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за предшествующий отчетный период.

Такой порядок прописан в пунктах 12, 13 ПБУ 22/2010.

Продолжение >>

ПБУ 22/2010: новые правила исправления ошибок в бухгалтерском учете

«Российский налоговый курьер», 2011, N 1-2

В 2010 г. российские стандарты по бухгалтерскому учету пополнились новым Положением по бухгалтерскому учету — ПБУ 22/2010. Какие требования содержатся в этом документе? Чем новый порядок исправления ошибок в бухучете отличается от прежних правил? Об этом рассказано в статье.

Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н (далее — Приказ N 63н) утверждено ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» <1>. В п. 2 этого Приказа определено, что данный документ вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. ПБУ 22/2010 обязаны применять все организации, за исключением бюджетных учреждений и кредитных организаций. Цель нового бухгалтерского стандарта — установить правила исправления ошибок, выявленных в бухучете, и определить порядок отражения корректировок в бухгалтерской отчетности.

<1> Приказ N 63н был зарегистрирован в Минюсте России 30 июля 2010 г. и опубликован в «Российской газете» 6 августа 2010 г.

С какого момента применяется ПБУ 22/2010

С августа 2010 г., после опубликования ПБУ 22/2010, среди бухгалтеров, аудиторов и других специалистов по бухгалтерскому учету начались споры о том, какие правила следует применять при исправлении ошибок в бухучете в 2010 г. Дело в том, что наряду с прежними правилами исправления ошибок прошлых лет, изложенными в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (далее — Указания), утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н (далее — Приказ N 67н), появились новые требования, записанные в ПБУ 22/2010 (Приказ N 63н). Причем в отношении годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. применяются оба указанных Приказа.

Примечание. Согласно п. 12 Указа Президента России от 23.05.1996 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Разберемся, с какого момента следует применять правила, изложенные в ПБУ 22/2010. Они касаются только заключительной бухгалтерской отчетности, которая будет составляться по итогам 2010 г., или новые правила следует применять в бухучете для исправления всех ошибок, обнаруженных в течение 2010 г.?

Поскольку в п. 2 Приказа N 63н содержится отдельное указание о его вступлении в силу с бухгалтерской отчетности за 2010 г., многие специалисты полагают, что выполнять требования ПБУ 22/2010 нужно только с 1 января 2011 г. Это дата, с которой начинается горячая пора для бухгалтеров, — время формирования заключительной бухгалтерской отчетности за 2010 г. По мнению сторонников данной позиции, ошибки, обнаруженные в бухучете в течение 2010 г., нужно исправлять по прежним правилам, а если ошибка выявлена после 1 января 2011 г., — с учетом требований ПБУ 22/2010.

На наш взгляд, такой подход ошибочен. На практике мы, действительно, привыкли называть годовой бухгалтерской отчетностью заключительную отчетность, которая составляется по завершении отчетного года. Но в данном случае представляется, что в Приказе N 63н Минфин России употребляет выражение «годовая бухгалтерская отчетность» в более широком смысле — как совокупность всех показателей бухучета, отраженных в бухгалтерской отчетности за 2010 г.

По нашему мнению, ПБУ 22/2010 следует применять в бухучете в отношении ошибок текущего года и прошлых лет, выявленных после 1 января 2010 г. При этом не имеет значения, когда именно в 2010 г. была обнаружена ошибка — до официального опубликования ПБУ 22/2010 или позднее. Исправлять ее нужно по правилам нового бухгалтерского стандарта.

Примечание. Применять правила ПБУ 22/2010 можно уже начиная с бухгалтерской отчетности за девять месяцев 2010 г. А при формировании годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. всем организациям обязательно нужно исправить ошибки, обнаруженные в течение 2010 г. либо выявленные при формировании бухгалтерской отчетности за этот год, согласно требованиям ПБУ 22/2010.

Рассмотрим конкретную ситуацию. Допустим, организация обнаружила несколько существенных ошибок за 2009 г. в разное время: первую — в мае 2010 г., а вторую — в сентябре этого же года. Если следовать рекомендациям тех специалистов, которые утверждают, что ПБУ 22/2010 применяется только в отношении ошибок, обнаруженных после 1 января 2011 г., то получится такая картина. Ошибки за 2009 г., найденные в мае и сентябре 2010 г., нужно исправить в 2010 г. в месяце их обнаружения бухгалтерскими записями по счету 91 (по прежним правилам исправления ошибок прошлых лет). Значит, исправление этих ошибок окажет влияние на величину финансового результата хозяйственной деятельности организации в целом за 2010 г.

Можно ли в указанной ситуации утверждать, что организация выполнила требования ПБУ 22/2010 при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г.? Конечно, нет. В данном случае нормы нового бухгалтерского стандарта при составлении отчетности за 2010 г. не будут выполнены. Это явное нарушение п. 2 Приказа N 63н. Чтобы такого не произошло, правильнее было бы применять новые правила исправления ошибок в отношении всех неточностей и искажений, выявленных в течение 2010 г.

Прежние правила исправления ошибок

ПБУ, посвященное исключительно вопросу исправления ошибок, появилось в российской нормативно-правовой базе по бухучету впервые. До этого правила исправления ошибок были сравнительно краткими. Так, бухгалтер организации при обнаружении ошибки в данных бухгалтерского учета должен был руководствоваться правилами, изложенными в п. 11 Указаний. Порядок исправления ошибки зависел от того, к какому периоду она относится и когда именно была выявлена.

Если ошибка, допущенная в текущем периоде, обнаружена до окончания отчетного года, исправлять ее следовало записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда были выявлены искажения.

Допустим, неточность при отражении хозяйственных операций отчетного года обнаружена после его завершения, но до момента утверждения годовой бухгалтерской отчетности. В этом случае исправления в бухучет нужно вносить задним числом — записями за декабрь отчетного года, за который формируется годовая бухгалтерская отчетность. На практике такие корректировочные записи обычно датировались 31 декабря. Благодаря этому финансовый результат хозяйственной деятельности организации за отчетный год сразу же формировался с учетом внесенных исправлений.

Если годовая бухгалтерская отчетность организации уже утверждена в установленном порядке, а затем в организации были выявлены ошибки за прошлый год, то внести исправления в утвержденную годовую бухгалтерскую отчетность уже невозможно. В этом случае исправления в бухучет нужно вносить на текущую дату — в тот момент, когда обнаружена ошибка прошлых лет.

Со следующего года, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., Приказ N 67н отменяется. Об этом говорится в Приказе Минфина России от 22.09.2010 N 108н.

Примечание. Согласно п. 7 ПБУ 9/99 прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, отражается в составе прочих доходов организации. Аналогичная норма содержится и в п. 11 ПБУ 10/99. В нем написано, что убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, относятся к прочим расходам.

Новые требования по исправлению ошибок

Проанализируем новые правила исправления ошибок, изложенные в ПБУ 22/2010, чтобы понять, чем они отличаются от прежнего порядка (таблица на с. 120.).

Таблица. Сравниваем новые и прежние правила исправления ошибок

     Момент    
обнаружения
ошибки
       Новые правила (ПБУ 22/2010)
Прежние правила
(п. 11
Указаний)
 Существенные ошибки
   Несущественные   
ошибки
Ошибка         
отчетного года,
выявленная до
окончания этого
года
Исправляется записями по соответствующим 
счетам бухгалтерского учета в том месяце
отчетного года, в котором выявлена ошибка
(п. 5)
Исправляется   
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского
учета в том
месяце
отчетного
периода, когда
были выявлены
искажения
Ошибка         
отчетного года,
выявленная
после его
окончания,
но до даты
подписания
бухгалтерской
отчетности
за этот год
Исправляется записями по соответствующим 
счетам бухгалтерского учета за декабрь
отчетного года, за который составляется
годовая бухгалтерская отчетность (п. 6)
Исправляется   
бухгалтерскими
записями
в декабре
отчетного года,
за который
формируется
годовая
бухгалтерская
отчетность
Ошибка         
предшествующего
отчетного года,
выявленная
после даты
подписания
бухгалтерской
отчетности
за этот год,
но до даты
представления
такой
отчетности
собственникам
Исправляется        
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского учета
за декабрь отчетного
года, за который
составляется годовая
бухгалтерская
отчетность.
Пользователям,
которым была
представлена
первоначальная
отчетность,
представляется
пересмотренная
бухгалтерская
отчетность (п. 7)
Исправляется        
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского учета
в том месяце
отчетного года,
в котором выявлена
ошибка. Прибыль или
убыток, возникшие в
результате
исправления ошибки,
отражаются на счете
91 "Прочие доходы и
расходы" (п. 14)
Исправляется   
бухгалтерскими
записями
в декабре
отчетного года,
за который
формируется
годовая
бухгалтерская
отчетность
Ошибка         
предшествующего
отчетного года,
выявленная
после
представления
бухгалтерской
отчетности
за этот год
собственникам,
но до даты
утверждения
такой
отчетности
Исправляется        
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского учета
за декабрь отчетного
года, за который
составляется годовая
бухгалтерская
отчетность.
Собственникам и иным
пользователям,
которым была
представлена
первоначальная
отчетность,
представляется
пересмотренная
бухгалтерская
отчетность
с пояснениями о
причинах исправления
отчетности (п. 8)
Исправляется        
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского учета
в том месяце
отчетного года,
в котором выявлена
ошибка. Прибыль или
убыток, возникшие в
результате
исправления ошибки,
отражаются на счете
91 "Прочие доходы и
расходы" (п. 14)
Исправляется   
бухгалтерскими
записями
в декабре
отчетного года,
за который
формируется
годовая
бухгалтерская
отчетность
Ошибка         
предшествующего
отчетного года,
выявленная
после
утверждения
бухгалтерской
отчетности
за этот год
Исправляется        
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского учета
в текущем отчетном
периоде.
Корреспондирующим
счетом в этих
записях является
счет 84
"Нераспределенная
прибыль (непокрытый
убыток)".
Производится
пересчет
сравнительных
показателей
бухгалтерской
отчетности за
отчетные периоды,
отраженные
в бухгалтерской
отчетности
организации за
текущий отчетный год
(п. 9)
Исправляется        
записями по
соответствующим
счетам
бухгалтерского учета
в том месяце
отчетного года,
в котором выявлена
ошибка. Прибыль или
убыток, возникшие в
результате
исправления ошибки,
отражаются на счете
91 "Прочие доходы и
расходы" (п. 14)
Исправления    
в бухгалтерский
учет и
бухгалтерскую
отчетность за
прошлый
отчетный год
не вносятся.
В бухгалтерском
учете текущего
отчетного
периода
отражаются
исправительные
записи в
корреспонденции
со счетом 91
"Прочие доходы
и расходы"

Общие подходы к определению ошибок

В п. 2 ПБУ 22/2010 приведено определение ошибки. Так, ошибкой признается неправильное отражение либо неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Появление ошибок может быть вызвано различными факторами. В частности, к ним относятся:

  • неправильное применение законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
  • неправильное применение учетной политики организации;
  • неточности в вычислениях;
  • неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности;
  • неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестные действия должностных лиц организации.

Весьма важное примечание сделано в последнем абзаце п. 2 ПБУ 22/2010. В нем рассматривается ситуация, когда организация получает новую информацию, которая не была доступна ей на момент отражения (неотражения) фактов хозяйственной деятельности. Возникшие из-за отсутствия данной информации неточности в бухучете и (или) бухгалтерской отчетности организации не являются ошибками. Это означает, что организация, получившая в текущем отчетном периоде новые сведения о фактах хозяйственной деятельности, относящихся к прошлым отчетным периодам, не должна применять ПБУ 22/2010 для исправления выявленных неточностей. Только что поступившие данные следует отражать в бухучете в общеустановленном порядке в том месяце, когда эта информация стала известна организации. Данные бухгалтерские записи не являются исправлением ошибок, они отражают операцию, сведения о которой в данный момент поступили в организацию.

С точки зрения налогообложения практикуется совершенно иной подход к подобным ситуациям. Если в организацию с запозданием поступили документы, которые датированы прошлым отчетным (налоговым) периодом и свидетельствуют о совершении в истекшем периоде той или иной хозяйственной операции, это трактуется как искажение данных (ошибка) за прошлые периоды. Согласно правилам п. 1 ст. 54 НК РФ, если допущенная ошибка привела к недоимке по налогу, организация должна подать уточненную налоговую декларацию за прошлый период.

Примечание. Если допущенное искажение привело к излишней уплате налога в бюджет, то налогоплательщик вправе скорректировать налоговую базу и сумму налога в текущем периоде, в котором обнаружена ошибка.

Пример 1. Предположим, ООО «Стиль» в апреле 2011 г. получило от поставщика — ЗАО «Инвестком» акт об услугах связи, оказанных в ноябре 2010 г. Документ датирован ноябрем прошлого года. Стоимость услуг составляла 9440 руб. (в том числе НДС — 1440 руб.). Вместе с актом ЗАО «Инвестком» прислало счет-фактуру, также датированный ноябрем 2010 г.

ООО «Стиль» в прошлом году не имело данной информации о сумме оказанных услуг связи и не отразило ее в бухгалтерском учете и отчетности за 2010 г.

Руководствуясь п. 2 ПБУ 22/2010, организация в апреле 2011 г. сделала в бухгалтерском учете обычные записи по отражению стоимости услуг связи, оказанных ей в ноябре прошлого года:

Дебет 26 Кредит 60

  • 8000 руб. — отражена стоимость услуг связи, оказанных в ноябре 2010 г.;

Дебет 19 Кредит 60

  • 1440 руб. — учтена сумма НДС, предъявленного по услугам связи;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19

  • 1440 руб. — принята к вычету сумма НДС по услугам связи, оказанным в ноябре 2010 г.

Таким образом, ООО «Стиль» отразило в бухучете не исправление ошибки за прошлый год, а обычные бухгалтерские записи по отражению хозяйственной операции по приобретению услуг связи.

Счет-фактура от ЗАО «Инвестком» был зарегистрирован в книге покупок за II квартал 2011 г., потому что услуги приняты к учету и счет-фактура получен именно в этом периоде.

В налоговом учете неотражение расходов по услугам связи за ноябрь 2010 г. привело к завышению налоговой базы и переплате налога на прибыль за прошлый год. Поэтому ООО «Стиль», исходя из норм п. 1 ст. 54 НК РФ, приняло решение не подавать в налоговые органы уточненную декларацию по налогу на прибыль, а внести необходимые корректировки в налоговую базу за текущий период. В декларации по налогу на прибыль за полугодие 2011 г. организация отразила сумму расходов на услуги связи, оказанные ей в ноябре 2010 г. По строке 040 Приложения N 2 к листу 02 декларации в составе косвенных расходов была указана дополнительная сумма затрат 8000 руб.

Существенные и несущественные ошибки

Согласно ПБУ 22/2010 ошибки за прошлые периоды подразделяются на существенные и несущественные. В п. 3 этого стандарта приведено определение существенных ошибок. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Примечание. Если ошибка, сама по себе или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период, то она признается существенной.

Значит, организация должна определить в учетной политике по бухгалтерскому учету, какие ошибки для нее признаются существенными. На наш взгляд, это нужно сделать путем внесения дополнений в учетную политику на 2010 г., потому что новое ПБУ 22/2010 применяется в отношении годовой бухгалтерской отчетности за этот год.

В учетной политике следует указать величину существенности для ошибок в абсолютном и (или) процентном выражении. Существенность в абсолютном выражении — сумма, выше которой ошибка будет признаваться существенной. Существенность в процентном выражении — это доля в отношении каких-либо показателей бухгалтерского учета либо той или иной статьи бухгалтерской отчетности, выше которой ошибка будет признаваться существенной.

Примечание. В учетной политике можно устанавливать одновременно как абсолютное, так и процентное значение для существенных ошибок. Не исключена ситуация, когда небольшое по сумме нарушение окажется значительным в процентном выражении по отношению к общей сумме того или иного показателя бухгалтерской отчетности.

Напомним, что общепринятый уровень существенности в процентах — около 5%. Эта величина упоминается в отдельных нормативных актах Минфина России <2>. А в ст. 15.11 КоАП РФ указано, что под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, а также искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Устанавливая в учетной политике величину существенности для ошибок, организации следует ориентироваться на указанные нормы.

<2> См. п. 1 Указаний, п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций (Приказ Минфина России от 11.05.2010 N 41н), а также п. 88 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

На наш взгляд, можно прописать в учетной политике положение, согласно которому ошибка будет признаваться существенной для организации при одновременном выполнении следующих условий:

  • сумма искажения превышает определенную величину n тыс. руб.;
  • величина ошибки составляет n% от общей стоимости данного вида активов (обязательств), от значения соответствующего показателя бухгалтерской отчетности и т.п.

Кроме того, организации нужно выделить ошибки, которые будут признаваться существенными исходя из соответствующих статей бухгалтерской отчетности. Речь идет о тех показателях отчетности, которые весьма значимы для организации и пользователей ее отчетности при принятии экономических решений. Искажения, допущенные в этих статьях бухгалтерской отчетности, будут признаваться существенными независимо от суммы ошибки.

Иногда отдельная ошибка может быть небольшой по величине, но, предположим, за этот отчетный период допущено много аналогичных мелких ошибок. К примеру, бухгалтер неверно учитывает одну и ту же типовую операцию. В данном случае все типовые ошибки нужно расценивать в совокупности. Не исключено, что общая сумма таких ошибок превысит предел существенности, установленный в учетной политике организации. Названные ошибки оцениваются по совокупности как существенные. А значит, исправлять их придется по правилам, установленным в ПБУ 22/2010 для существенных ошибок.

Новый порядок исправления ошибок отчетного года

Общее правило, изложенное в п. 4 ПБУ 22/2010, гласит, что любые ошибки, выявленные в бухгалтерском учете и отчетности, подлежат обязательному исправлению. Причем исправлять следует не только ошибки, но и последствия, к которым они привели. Порядок исправления ошибок зависит от того, являются они существенными или несущественными и в какой момент они обнаружены. В ПБУ 22/2010 приводится следующая классификация ошибок в зависимости от периода, когда они выявлены:

  • ошибки отчетного года, выявленные до окончания этого года (п. 5);
  • ошибки отчетного года, выявленные после его окончания, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год (п. 6);
  • существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности собственникам, акционерам, участникам общества с ограниченной ответственностью (п. 7);
  • существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника (далее — собственникам), но до даты утверждения такой отчетности в установленном порядке (п. 8);
  • существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год (п. 9);
  • ошибки предшествующего отчетного года, не являющиеся существенными, выявленные после даты подписания отчетности за этот год (п. 14).

Рассмотрим подробнее, как согласно правилам ПБУ 22/2010 вносятся исправления в бухучет и данные бухгалтерской отчетности.

Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Благодаря корректировке данных текущего учета результаты исправления такой ошибки будут учтены при формировании показателей бухгалтерской отчетности за данный отчетный год.

Пример 2. В ноябре 2010 г. бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в III квартале этого года в бухучете не была списана со счета 97 «Расходы будущих периодов» соответствующая сумма затрат на добровольное страхование работников. Сумма несписанных расходов равна 72 000 руб. Была составлена бухгалтерская справка, в которой бухгалтер рассчитал сумму расходов на страхование за III квартал 2010 г., подлежащих списанию со счета 97. В соответствии с п. 5 ПБУ 22/2010 в бухгалтерском учете ООО «Альфа» в ноябре 2010 г. была сделана исправительная запись:

Дебет 26 Кредит 97

  • 72 000 руб. — отражена сумма расходов на добровольное страхование работников за июль, август и сентябрь 2010 г.

В налоговом учете данная сумма затрат на страхование работников также не была учтена при составлении налоговой декларации за девять месяцев 2010 г., хотя она полностью соответствовала условиям признания таких расходов, установленным п. 16 ст. 255 НК РФ. В результате у ООО «Альфа» была завышена налоговая база за истекший отчетный период, что привело к переплате налога на прибыль в бюджет. На основании п. 1 ст. 54 НК РФ бухгалтер ООО «Альфа» не составлял уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2010 г. В ноябре этого года в налоговом регистре по учету расходов на оплату труда он дополнительно отразил сумму 72 000 руб. Данные затраты на добровольное страхование работников были учтены в составе косвенных расходов по строке 040 Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за 2010 г.

Примечание. На практике указанные корректировочные записи обычно делают 31 декабря. В результате ошибка становится исправленной внутри того года, к которому относится операция. А значит, финансовый результат за этот отчетный год будет сразу сформирован с учетом исправленной ошибки.

Ошибка отчетного года, выявленная после его окончания, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (то есть года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность). Другими словами, если ошибка за отчетный год обнаружена в начале следующего года в период формирования бухгалтерской отчетности за этот отчетный год, следует сделать записи по тем же счетам бухучета, на которых обычно полагается отражать эту операцию. Но датировать эти записи нужно декабрем — последним месяцем отчетного года.

Пример 3. Воспользуемся условием примера 2. Допустим, бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил ошибку по списанию расходов на добровольное страхование работников за III квартал 2010 г. в феврале 2011 г. Годовая бухгалтерская отчетность организации за 2010 г. еще не была составлена и подписана.

На основании п. 6 ПБУ 22/2010 бухгалтер отразил в бухучете записи по списанию расходов на добровольное страхование работников со счета 97 на счет учета общехозяйственных расходов (пример 2). Эти проводки были датированы 31 декабря 2010 г. Благодаря таким действиям результаты исправления данной ошибки были сразу же учтены при формировании годовой бухгалтерской отчетности ООО «Альфа» за 2010 г.

Теперь рассмотрим три случая, когда ошибка отчетного года обнаружена после подписания годовой бухгалтерской отчетности. Обратите внимание: речь пойдет только о существенных ошибках за истекший отчетный год.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности собственникам, исправляется в таком же порядке, как и в предыдущем случае, рассмотренном выше (пример 3). То есть записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета, датированными декабрем отчетного года. Если подписанная годовая бухгалтерская отчетность уже была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность).

Кто относится к иным пользователям, которым годовая бухгалтерская отчетность может быть представлена раньше, чем собственникам? Это могут быть налоговые органы, органы государственной статистики, банк, у которого организация планирует взять кредит, контрагенты, с которыми собираются заключить договор, в конце концов, руководитель организации, не являющийся собственником, который подписывал годовую бухгалтерскую отчетность.

После внесения в бухучет корректировочных записей, датированных декабрем отчетного года, изменятся данные по счетам бухгалтерского учета. Поэтому бухгалтеру нужно заново рассчитать финансовый результат и сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность. Эту пересмотренную бухгалтерскую отчетность следует представить всем пользователям взамен первоначальной бухгалтерской отчетности, представленной им ранее.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год собственникам, но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством РФ порядке, исправляется аналогичным образом — записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета, датированными декабрем отчетного года (пример 3). Во все адреса, куда была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность, необходимо подать пересмотренную бухгалтерскую отчетность. В отличие от предыдущей ситуации в рассматриваемом случае в пересмотренной бухгалтерской отчетности приводится информация о том, что данная отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также указываются основания (причины) составления пересмотренной бухгалтерской отчетности. Эту информацию можно оформить в виде пояснений к пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Примечание. При выявлении существенной ошибки предшествующего отчетного периода после представления бухгалтерской отчетности за этот год собственникам, но до даты утверждения такой отчетности во все адреса, куда была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность, нужно сдать пересмотренную отчетность.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется следующим образом. Утвержденная годовая бухгалтерская отчетность не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям. Это определено п. 10 ПБУ 22/2010. В таком случае существенная ошибка за истекший отчетный год исправляется непосредственно в том текущем отчетном периоде, в котором она была обнаружена. Порядок подобной корректировки приведен в п. 9 ПБУ 22/2010.

Сначала нужно сделать записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях должен быть счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Затем следует пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. Разрешается не пересчитывать показатели отчетности за прошлые отчетные периоды в том случае, если невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Примечание. Ситуации, когда можно не пересчитывать показатели отчетности за прошлые отчетные периоды, встречаются крайне редко. Ведь обычно организация знает, к какому прошлому периоду относится обнаруженная ошибка, и можно рассчитать, к каким искажениям показателей бухгалтерской отчетности привела данная ошибка.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется ретроспективно. То есть пересчитываются соответствующие показатели прошлых отчетных периодов, которые отражены в бухгалтерской отчетности текущего отчетного года, в котором обнаружена ошибка, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена. При составлении промежуточной (годовой) бухгалтерской отчетности за текущий отчетный период, в котором обнаружена ошибка, организация исправляет в ней пересчитанные показатели, относящиеся к прошлым отчетным периодам.

Примечание. Сравнительные показатели пересчитываются ретроспективно начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Пример 4. Воспользуемся условием примера 2. Предположим, бухгалтер ООО «Альфа» в мае 2011 г. обнаружил ошибку по списанию расходов на добровольное страхование работников за III квартал 2010 г. К этому времени годовая бухгалтерская отчетность организации за 2010 г. уже была утверждена в установленном порядке. Согласно учетной политике организации такая сумма ошибки считается существенной.

На основании п. 9 ПБУ 22/2010 бухгалтер ООО «Альфа» в мае 2011 г. сделал в бухгалтерском учете следующую исправительную запись:

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) за 2010 год», Кредит 97

  • 72 000 руб. — отражена сумма расходов на добровольное страхование работников за июль, август и сентябрь 2010 г.

При составлении бухгалтерской отчетности за полугодие 2011 г. бухгалтер ООО «Альфа» пересчитал сравнительные показатели за 2010 г. Бухгалтерская отчетность за данный период 2011 г. составлялась по новым формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (далее — Приказ N 66н) <3>.

<3> Порядок заполнения новых форм бухгалтерской отчетности с 2011 г. будет рассмотрен в одном из ближайших номеров журнала. — Примеч. ред.

В активе бухгалтерского баланса по графе «На 31 декабря 2010 года» были уменьшены на 72 000 руб. показатели строки 1260 «Прочие оборотные активы» (в состав которой входил остаток суммы расходов будущих периодов на конец 2010 г.), строки 1200 «Итого по разделу II» и строки 1600 «Баланс». На эту же сумму в пассиве бухгалтерского баланса были уменьшены значения показателей строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», строки 1300 «Итого по разделу III» и строки 1700 «Баланс». Эти корректировки соответствующим образом повлияли и на аналогичные показатели текущего отчетного периода 2011 г.

В отчете о прибылях и убытках за полугодие 2011 г. пересчет показателей за прошлый год не производился, поскольку в данной форме приводились сравнительные показатели за полугодие 2010 г., а ошибка относилась к III кварталу прошлого года. Последствия этой ошибки будут исправлены в отчете о прибылях и убытках за следующий отчетный период.

Составляя отчет о прибылях и убытках за девять месяцев 2011 г., бухгалтер ООО «Альфа» увеличил на сумму 72 000 руб. значение показателя строки 2220 «Управленческие расходы». Это привело к необходимости уменьшить на такую же сумму показатели строки 2200 «Прибыль (убыток) от продаж», строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения», строки 2400 «Чистая прибыль (убыток)». В справочном разделе отчета о прибылях и убытках пришлось также уменьшить значение показателя строки 2500 «Совокупный финансовый результат периода». Все эти корректировки отражались в последней графе «За 9 месяцев 2010 года» отчета о прибылях и убытках.

На основании п. 1 ст. 54 НК РФ ООО «Альфа» приняло решение не составлять уточненную декларацию по налогу на прибыль, так как ошибка за 2010 г. привела к переплате налога на прибыль в бюджет. В налоговом учете бухгалтер ООО «Альфа» в мае 2011 г. включил сумму 72 000 руб. в состав косвенных расходов (в качестве расходов на оплату труда) и отразил ее по строке 040 Приложения N 2 к листу 02 декларации за полугодие 2011 г.

В результате исправление прошлогодней ошибки привело к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль за текущий 2011 г. В бухгалтерском учете финансовый результат отчетного года не уменьшился на эту сумму расходов. Поэтому бухгалтер ООО «Альфа» применил правила ПБУ 18/02 и отразил в бухгалтерском учете следующую запись:

Дебет 68, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», Кредит 99

  • 14 400 руб. (72 000 руб. x 20%) — начислено ПНО на сумму разницы между данными бухгалтерского и налогового учета.

Примечание. Если в 2011 г. выявлена ошибка за 2009 г., бухгалтеру придется пересчитывать сравнительные показатели в текущей бухгалтерской отчетности как за 2009 г., так и за 2010-й. Ведь в новых формах бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом N 66н, предусмотрены сравнительные показатели за два предшествующих года.

Бухгалтеру нужно быть предельно внимательным при пересчете сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за текущий отчетный период вследствие исправления ошибок прошлых лет. Некоторые ошибки влияют на множество показателей бухгалтерской отчетности. Задача бухгалтера — выявить и исправить все последствия допущенной ошибки. Например, ошибка в списании материалов на затраты производства может привести к необходимости перерасчета остатков складских запасов, оценки остатков незавершенного производства, стоимости готовой продукции, себестоимости продаж. В конечном итоге перерасчет показателей, на которые повлияло исправление ошибки прошлых лет, всегда приводит к изменению показателей нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), чистой прибыли и совокупного финансового результата как за прошлые годы, так и за текущий отчетный период.

Что делать, если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год? В этом случае корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов. Такое правило содержится в п. 11 ПБУ 22/2010.

Бывает, что бухгалтер не может определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности. В этом случае организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен. Это предписано п. 12 ПБУ 22/2010.

Примечание. Если нельзя определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, то организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен (п. 12 ПБУ 22/2010).

Чтобы у организации не было соблазна безосновательно заявлять, что она не в состоянии пересчитать сравнительные показатели за прошлые отчетные годы, отраженные в текущей бухгалтерской отчетности, в ПБУ 22/2010 отдельно зафиксированы условия для признания такой ситуации.

Итак, на основании п. 13 ПБУ 22/2010 влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно в следующих ситуациях:

  • если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки;
  • необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.

В случае, когда выполняется одно из этих условий, организация имеет право не пересчитывать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности. Но это касается только показателей за те отчетные годы, по которым пересчет невозможен. Если можно пересчитать сравнительные показатели за более поздние отчетные периоды, представленные в текущей бухгалтерской отчетности, то их нужно пересчитать.

Следует учитывать, что при обнаружении существенной ошибки за годы, предшествующие предыдущему, не имеет значения, в каком месяце текущего года найдена эта ошибка. Бухгалтерская отчетность за данные годы уже давно составлена и утверждена.

Значит, такую ошибку придется исправлять в текущем периоде записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). А после этого нужно пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за самые ранние из представленных в ней отчетных периодов.

Пример 5. ОАО «Салют» в феврале 2011 г. получило акт сверки расчетов от поставщика. При проверке документа выяснилось, что бухгалтер организации по ошибке не отразил в бухучете стоимость услуг, выполненных поставщиком в ноябре 2008 г. (на сумму 30 000 руб. без учета НДС) и в августе 2010 г. (на сумму 25 000 руб. без учета НДС). Согласно учетной политике организации ошибки, касающиеся дебиторской и кредиторской задолженности, признаются существенными вне зависимости от суммы.

Поскольку бухгалтерская отчетность организации за 2010 г. еще не была подписана, бухгалтер ОАО «Салют» исправил прошлогоднюю ошибку, сделав следующую корректировочную запись за декабрь 2010 г.:

Дебет 26 Кредит 76

  • 25 000 руб. — отражена стоимость услуг поставщика за август 2010 г.

В годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. финансовый результат формировался с учетом исправленной ошибки за этот год.

Для устранения неточности за 2008 г. бухгалтер ОАО «Салют» сделал корректировочную запись и датировал ее февралем 2011 г. (днем выявления ошибки):

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) за 2008 год», Кредит 76

  • 30 000 руб. — отражена стоимость услуг поставщика за ноябрь 2008 г.

При составлении бухгалтерской отчетности за I квартал 2011 г. бухгалтер ОАО «Салют» скорректировал в ней сравнительные показатели за 2009 и 2010 гг. (как самые ранние периоды, представленные в отчетности). При этом в бухгалтерском балансе на сумму 30 000 руб. увеличены показатели строк 1520 «Кредиторская задолженность» и 1500 «Итого по разделу V». Одновременно на такую же сумму уменьшены показатели строк 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и 1300 «Итого по разделу III». В результате показатели по строке 1700 «Баланс» за 2009 и 2010 гг. по пассиву бухгалтерского баланса не изменились.

Теперь разберемся, как исправляется несущественная ошибка за предшествующий отчетный год, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Данная ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором она выявлена. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода. Такое правило для несущественных ошибок записано в п. 14 ПБУ 22/2010. Поскольку суммы прибылей и убытков прошлых лет, появившиеся в результате исправления несущественных ошибок, списываются на прочие доходы и расходы текущего периода, они тем самым учитываются при формировании финансового результата текущего отчетного периода. Поэтому при исправлении несущественных ошибок сравнительные показатели за прошлые отчетные годы в текущей бухгалтерской отчетности не корректируются.

Примечание. Порядок исправления несущественных ошибок, выявленных после даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, полностью совпадает с теми правилами исправления ошибок прошлых лет, которые применялись до появления ПБУ 22/2010.

Пример 6. Допустим, в середине марта 2011 г. бухгалтер ЗАО «Квадрат» обнаружил ошибку за октябрь 2010 г. В бухучете не было отражено списание канцелярских товаров на сумму 120 руб. (без учета НДС). Бухгалтерская отчетность организации за 2010 г. была составлена, подписана, представлена в налоговую инспекцию, но еще не утверждена акционерами. Согласно учетной политике ошибка за прошлые годы в такой сумме признается несущественной. На основании п. 14 ПБУ 22/2010 в бухгалтерском учете ЗАО «Квадрат» в марте 2011 г. сделана такая запись:

Дебет 91, субсчет «Убытки прошлых лет», Кредит 10, субсчет «Канцтовары»,

  • 120 руб. — списана стоимость канцтоваров, переданных в пользование работникам в октябре 2010 г.

Подписанная бухгалтерская отчетность за 2010 г. не пересматривалась. В бухгалтерской отчетности за I квартал 2011 г. сравнительные показатели за 2010 г. не пересчитывались.

Некоторое смягчение требований для малых предприятий

Для субъектов малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, недавно было сделано исключение из общего правила. Согласно п. 8 Приказа Минфина России от 08.11.2010 N 144н п. 9 ПБУ 22/2010 дополнен новым абзацем. Так, малые предприятия имеют право исправлять существенную ошибку за предшествующий отчетный год, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в упрощенном порядке — по тем правилам, которые установлены п. 14 ПБУ 22/2010 для несущественных ошибок, без ретроспективного пересчета.

Примечание. Критерии субъектов малого предпринимательства и порядок их применения приведены в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно Постановлению Правительства России от 22.07.2008 N 556 в настоящее время предельный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета НДС, исчисленный по данным налогового учета, для малых предприятий составляет не более 400 млн руб.

Значит, предприятия, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут исправлять любые ошибки прошлых лет независимо от их величины в том отчетном периоде, когда они обнаружили эту неточность. Причем им нужно отразить бухгалтерские записи по соответствующим счетам бухучета в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». А сравнительные показатели за прошлые годы в бухгалтерской отчетности текущего отчетного периода малым предприятиям можно не пересчитывать, даже если ошибка окажется существенной. Чтобы воспользоваться упрощенным способом исправления существенных ошибок прошлых лет, предприятию малого бизнеса следует зафиксировать названное положение в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Обратите внимание: поблажка малым предприятиям при применении норм ПБУ 22/2010 предоставлена только в отношении ошибок прошлых лет, выявленных после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за тот год, в котором совершена ошибка. По другим ошибкам они должны применять общие правила названного бухгалтерского стандарта. Поэтому если ошибка за предшествующий отчетный год выявлена после подписания годовой бухгалтерской отчетности, но до даты ее утверждения собственниками (участниками общества, акционерами), субъект малого бизнеса должен исправлять ее в общеустановленном порядке. То есть в декабре отчетного года нужно сделать исправительные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета, пересмотреть показатели годовой бухгалтерской отчетности и представить ее всем пользователям, которым первоначальная годовая отчетность была подана ранее.

Пояснительная записка

В пояснениях к бухгалтерской отчетности организация должна раскрыть информацию о существенных ошибках, которые были исправлены в данном отчетном периоде. Об этом говорится в п. п. 15 и 16 ПБУ 22/2010. Обратите внимание: это касается не только годовой, но и промежуточной бухгалтерской отчетности. Раскрывая информацию о существенных ошибках, организации следует описать характер ошибки, привести сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый предшествующий период и сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Примечание. Если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, то ей нужно также указать сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию.

Если организация не смогла определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности следует раскрыть причины этого. Кроме того, нужно привести описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указать период, начиная с которого организация смогла внести исправления.

М.С.Полякова

Эксперт журнала

«Российский налоговый курьер»

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций регулируются Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденным приказом Минфина России от 28.06.10 г. № 63н. В Положении установлены общие правила исправления ошибок, допущенных при ведении бухгалтерского учета, в зависимости от времени их выявления.

Понятие ошибки

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 ошибкой является неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Ошибка возникает вследствие неправильного применения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и учетной политики организации, допущения неточности в вычислениях, неверной классификации или оценки фактов хозяйственной деятельности, неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности.

Ошибка также может быть вызвана недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов.

Следует отметить, что в случае, если работники смежных подразделений просто не представили вовремя те или иные документы в бухгалтерию, это не считается фактом недоступности информации. В организации должен быть утвержден документооборот, где определены сроки сдачи документов в бухгалтерию.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя из величины, а также характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Критерии существенности являются элементом учетной политики организации, в которой организации следует определить количественный уровень существенности в абсолютном или, что более объективно, относительном выражении. Например, ошибка является существенной, если она искажает показатель статьи отчетности более чем на 5%.

Если ошибка не отвечает критериям существенности, установленным организацией, то она признается несущественной.

Порядок исправления ошибок

Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Рассмотрим, каким образом исправляются ошибки.

1. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

ПРИМЕР 1

В бухгалтерском учете организации в феврале 2012 г. дважды были отражены расходы по консультационным услугам в общей сумме 200 000 руб. Ошибка обнаружена при сверке расчетов с контрагентом в ноябре 2012 г. В бухгалтерском учете в феврале 2011 г. были сделаны следующие записи:

Д-т 44, К-т 60 — 100 000 руб. — отражены консультационные услуги по договору;

Д-т 19, К-т 60 — 18 000 руб. — отражен НДС по консультационным услугам;

Д-т 68, К-т 19 — 18 000 руб. — принят НДС к налоговому вычету;

Д-т 44, К-т 60 — 100 000 руб. — отражены консультационные услуги по договору;

Д-т 19, К-т 60 — 18 000 руб. — отражен НДС по консультационным услугам;

Д-т 68, К-т 19 — 18 000 руб. — принят НДС к налоговому вычету.

Независимо от существенности ошибки исправительные записи производятся в момент ее обнаружения (п. 5 ПБУ 22/2010). Данную ошибку можно исправить методом красного сторно. В ноябре 2012 г. в учете были сделаны следующие записи:

Д-т 44, К-т 60 — (-100 000 руб.) — отражены консультационные услуги по договору;

Д-т 19, К-т 60 — (-18 000 руб.) — отражен НДС по консультационным услугам;

Д-т 68, К-т 19 — (-18 000 руб.) — принят НДС к налоговому вычету.

2. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

ПРИМЕР 2

Используем условия примера 1, но ошибка обнаружена не в ноябре 2012 г., а в январе 2013 г. Независимо от существенности ошибки исправительные записи датируются 31 декабря 2012 г. (п. 6 ПБУ 22/2010) методом красного сторно. В учете 31 декабря 2011 г. произведены такие записи:

Д-т 44, К-т 60 — (-100 000 руб.) — отражены консультационные услуги по договору;

Д-т 19, К-т 60 — (-18 000 руб.) — отражен НДС по консультационным услугам;

Д-т 68, К-т 19 — (-18 000 руб.) — принят НДС к налоговому вычету.

3. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты ее представления акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена.

Отчетность, в которой существенная ошибка исправлена, называется пересмотренной бухгалтерской отчетностью.

ПРИМЕР 3

Используем условия примера 1, но ошибка обнаружена в марте 2013 г. после подписания годовой бухгалтерской отчетности, но до момента представления учредителям и сдачи в налоговую инспекцию. Ошибка признана существенной. Исправительные записи аналогичны, приведенным в примере 2, датируются 31 декабря 2012 г. (п. 7 ПБУ 22/2010). При необходимости составляется пересмотренная бухгалтерская отчетность.

4. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством РФ порядке, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность). При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности необходимо указать информацию о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Бухгалтер должен направить пересмотренную бухгалтерскую отчетность во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

ПРИМЕР 4

Ошибка совершена в феврале 2012 г., обнаружена в апреле 2013 г. после подписания и сдачи годовой бухгалтерской отчетности, но до момента ее утверждения на собрании учредителей. Исправительные записи аналогичны приведенным в примере 2 (п. 8 ПБУ 22/2010). Составляется пересмотренная бухгалтерская отчетность.

5. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде, при этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом, либо нельзя определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

ПРИМЕР 5

В июле 2013 г. бухгалтер выявил, что в августе 2012 г. не оприходовано основное средство, которое используется для управленческих целей, на сумму 100 000 руб. Не была отражена также амортизация в размере 10 000 руб. Указанная ошибка выявлена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2012 г. и признана существенной для отчетности. Порядок исправления ошибки следующий:

1) исправительные записи отражаются в месяце обнаружения (июль 2012 г.) таким образом:

Д-т 08, К-т 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — 100 000 руб. — сформирована первоначальная стоимость основного средства;

Д-т 01, К-т 08 — 100 000 руб. — введено в эксплуатацию основное средство;

Д-т 84, К-т 02 — 10 000 руб. начислена амортизация прошлого периода.

2) необходимо провести ретроспективный пересчет показателей:

бухгалтерского баланса: по строкам «Основные средства» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по графе «на 31.09.2013» и по графе «на 31.12.2012»;

отчета о прибылях и убытках: отражаются данные за 9 месяцев 2013 и 2012 гг. соответственно. Эта информация раскрывается в отдельном примечании к финансовой отчетности.

Пример отчетности представлен в таблице.

Пример отчета о прибылях и убытках, руб.

Показатель 2012 г. (с ошибкой) Поправки 2012 г. (без ошибки)

Выручка 70 000 — 70 000

Себестоимость (56 000) (10 000) (66 000)

Прибыль до налога 14 000 (10 000) 4000

Налог на прибыль (20%) (2800) 2000 (800)

Прибыль после налога 11 200 (8000) 3200

В случае, если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

В некоторых ситуациях ретроспективный пересчет можно не проводить. Такие случаи могут возникнуть, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых:

невозможно выделить информацию, которая свидетельствует об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки;

необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности.

Тем не менее организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за которые возможен.

В соответствии с п. 10 ПБУ 22/2010 в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

6. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

ПРИМЕР 6

Бухгалтер обнаружил некорректное начисление амортизации по объекту основных средств. Ошибочно списана сумма 15 000 руб., при этом следовало начислить 10 000 руб. Ошибка совершена в ноябре 2012 г., обнаружена в мае 2013 г. после сдачи и утверждения годовой бухгалтерской отчетности на собрании учредителей. Ошибка признана несущественной. Исправительные записи производятся в момент обнаружения (май 2013 г.):

Д-т 91, К-т 02 — (-15 000 руб.) — сторнирована ошибочная запись ноября 2012 г.

Д-т 91, К-т 02 — 10 000 руб. — начислена амортизация за ноябрь 2012 г.

Субъекты малого предпринимательства вправе, таким образом, исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год (без ретроспективного пересчета).

Раскрытие информации об ошибке в бухгалтерской отчетности

В соответствии с п. 15 ПБУ 22/2010 в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:

1) характер ошибки;

2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

В заключение отметим, что обязательному исправлению подлежат не только выявленные ошибки, но и их последствия.

Например, последствием излишнего отражения или неотражения расходов в бухгалтерском учете может быть и излишнее отражение (неотражение) расходов в регистрах налогового учета и декларации по налогу на прибыль, связанное с указанной ошибкой. При этом организации следует пересчитать налоговую базу и сумму налога на прибыль в том периоде, в котором была допущена ошибка, в случае необходимости начислить и уплатить в бюджет соответствующие пени, представить уточненную декларацию в налоговые органы.

В ситуации, когда в результате выявленной ошибки был неправомерно принят НДС к налоговому вычету, также необходимо произвести пересчет налоговой базы по НДС, начислить и уплатить в бюджет пени, сдать уточненную декларацию.

Ответ

В ответе мы рассматриваем ситуацию, при которой в бухгалтерском и налоговом учете был ошибочно в большем объеме отражен доход (выручка) от оказанных услуг и соответствующая сумма НДС. При этом факт обнаружения ошибки (завышения объема оказанных услуг) выявлен в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Налоговый учет

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 НК РФ выручка от реализации услуг признается доходом Организации.

В рассматриваемой ситуации Организацией была завышена сумма дохода в предыдущем налоговом (отчетном) периоде. Указанное ошибочное завышение суммы дохода привело к переплате налога на прибыль за предыдущий период.

Согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Из изложенного следует, что в рассматриваемой ситуации Организация должна скорректировать свои обязательства по налогу на прибыль – пересчитать налоговую базу и сумму налога. При этом перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль может производиться как за период реализации услуг с подачей уточненной налоговой декларации, так и в периоде обнаружения ошибки без подачи уточненной налоговой декларации, так как ошибка привела к излишней уплате налога в периоде оказания услуг.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации Организации целесообразно внести исправления в налоговый учет в периоде обнаружения ошибки (уменьшить выручку от реализации услуг).

НДС

В рассматриваемой ситуации Организацией в периоде составления акта оказанных услуг была отражена сумма НДС, подлежащая начислению в большем объеме. В последствие при уточнении информации о фактическом объеме оказанных услуг Организации необходимо уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 НК РФ.

Согласно пункту 13 статьи 171 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Пунктом 10 статьи 172 НК РФ 10 предусмотрено, что вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Из изложенного следует, что в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону уменьшения (в том числе в случае уменьшения их объема) Ваша организация обязана выписать корректировочный счет-фактуру и отразить сумму НДС (разница между суммой НДС, исчисленной до и после уменьшения стоимости) в составе налоговых вычетов. При этом корректировочный счет-фактура составляется на основании первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости услуг.

Таким образом, при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) корректировочный счет-фактура регистрируется в книге покупок продавцом при возникновении права на вычет НДС по такому счету-фактуре (п. 12 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением № 1137[1]).

При этом, если уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) произошло позже периода отгрузки, уточненная декларация за период, в котором произведена отгрузка, не предоставляется.

Бухгалтерский учет

Выручка от реализации услуг является доходом от обычных видов деятельности, признаваемым на дату принятия услуг покупателем (пункт 5 ПБУ 9/99[2]).

Признание выручки отражается записью:

Д-т счета 62

К-т счета 90.1 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

При этом согласно пункту 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В рассматриваемой ситуации фактически покупателем не была принята часть услуг, т.е. Организацией (поставщиком) ошибочно отражена выручка в большем размере.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентируется нормами ПБУ 22/2010[3].

Рассмотрим порядок исправления ошибки в зависимости от периода ее обнаружения.

1. До окончания отчетного года и составления годовой отчетности

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Таким образом, в случае, если ошибка текущего отчетного года выявлена до окончания этого года, то она исправляется в месяце выявления по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Применительно к рассматриваемой ситуации Организации необходимо скорректировать выручку от реализации.

В связи с тем, что размер выручки должен быть уменьшен, в учете необходимо отразить сторнировочную запись:

Д-т 62

К-т 90.1 – «сторно»[4] на сумму корректировки (с учетом НДС)

Сумма НДС, подлежащая восстановлению в связи с корректировкой (на основании корректировочного счета-фактуры) отражается:

Д-т 90.3

К-т 68.2 – «сторно» на сумму НДС

2. После окончания отчетного года, но до подписания (составления) годовой отчетности

Согласно пункту 6 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

Таким образом, в случае, если ошибка текущего отчетного года выявлена до даты подписания (составления) годовой отчетности, то она исправляется в декабре отчетного года по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При этом необходимо отразить бухгалтерские записи, аналогичные записям, приведенным в предыдущем пункте.

3. После представления отчетности налоговым органам (органам статистики), но до даты утверждения участниками

Пунктом 8 ПБУ 22/2010 предусмотрено, что существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

В соответствии с пунктом 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Из изложенного следует, что порядок исправления ошибки, выявленной после представления бухгалтерской отчетности, зависит от ее существенности.

При этом согласно пункту 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Таким образом, Организации необходимо самостоятельно определить критерий существенности ошибки, закрепив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

В случае, если ошибка будет признана не существенной, то в бухгалтерском учете в месяце обнаружения ошибки отражаются следующие записи:

Д-т 91.2

К-т 62 – сумма корректировки (с учетом НДС)

Д-т 68.2

К-т 91.1 — сумма НДС

В случае признания допущенной ошибки существенной она исправляется декабрем отчетного года, в котором допущена ошибка, при этом составляется новая пересмотренная бухгалтерская отчетность, которая предоставляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

В пояснениях к отчетности отражается, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также указываются основания составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете при этом (в декабре) отражаются записи:

Д-т 62

К-т 90.1 – «сторно» на сумму корректировки (с учетом НДС)

Сумма НДС, подлежащая восстановлению в связи с корректировкой (на основании корректировочного счета-фактуры) отражается:

Д-т 90.3

К-т 68.2 – «сторно» на сумму НДС

4. После подписания годовой отчетности и ее утверждения участниками общества

В соответствии с нормами подпункта 6 пункта 2 статьи 33 и статьи 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» годовая бухгалтерская отчетность ООО утверждается общим собранием участников, которое должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Отметим, что несущественная ошибка, выявленная после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, исправляется в порядке, аналогичном порядку, указанному в разделе 3 нашего ответа (в месяце обнаружения и с использованием счета 91).

Согласно пункту 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Таким образом, в случае, если ошибка, являющаяся существенной, будет выявлена после утверждения годовой отчетности участниками, то в бухгалтерском учете периода, в котором ошибка выявлена, необходимо отразить соответствующую корректировку с использованием счета 84.

Применительно к рассматриваемой ситуации отражаются бухгалтерские записи:

Д-т 84

К-т 62 – на сумму корректировки (с учетом НДС)

Д-т 68.2

К-т 84 – на сумму НДС

При этом в бухгалтерской отчетности текущего периода (периода, в котором исправляется ошибка) необходимо в рассматриваемой ситуации скорректировать показатели за предыдущий период (период, в котором допущена ошибка). В частности показатели:

— нераспределенной прибыли;

— дебиторской задолженности;

— задолженности перед бюджетом по НДС.

Обращаем Ваше внимание, что абзацем 6 пункта 9 ПБУ 22/2010 предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.

Таким образом, в случае, если Ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, то существенная ошибка, выявленная после утверждения отчетности, может быть исправлена в порядке, установленном для исправления не существенной ошибки (в месяце обнаружения и с использованием счета 91).


[1] Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

[2] ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н

[3] ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденное Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н

[4] Сторно — общеупотребительный способ исправления ошибок в регистрах бухгалтерского учета путем составления дополнительной бухгалтерской проводки с отрицательными числами. На бумажном носителе такая проводка (Дт — Кт — сумма) записывается красными чернилами, поэтому такую запись часто называют «красное сторно». Как правило, сторнирование применяется в бухгалтерском учете для исправления ошибок, которые исправляются следующими способами:

— если в проводке указана меньшая сумма, то следует внести дополнительную запись на сумму разницы. При этом корреспонденция счетов не изменится;

— если обнаружена ошибка в корреспонденции счетов — применяется метод «красного сторно».

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале
knk_audit

Назад в раздел

Что такое существенная ошибка в бухгалтерском учете?

Основной нормативный акт, регулирующий порядок исправления ошибок в учете — ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утверждено приказом Минфина от 28.10.2010 № 63н). Согласно ПБУ ошибкой не может быть неточность в учете или отчетности, возникшая из-за появления сведений уже после внесения в учет факта хозяйственной деятельности.

ПБУ 22/2010 делит ошибки в учете на существенные и несущественные. Существенная ошибка — та, которая сама по себе или в совокупности с другими ошибками за отчетный период способна повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на основе бухотчетности за этот отчетный период.

Законодательство не устанавливает фиксированный размер существенной ошибки — налогоплательщик должен выявить его самостоятельно в абсолютном или процентном выражении. Уровень существенности, свыше которого ошибка считается существенной, должен быть указан в учетной политике.

Чиновники в некоторых нормативных актах рекомендовали установить уровень существенности равным 5% от показателя статьи отчетности или суммарного размера актива или обязательства (п. 1 приказа Минфина от 11.05.2010 № 41н, п. 88 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н, в настоящее время эти приказы утратили силу). Мы предлагаем установить одновременно и абсолютный, и относительный показатель определения существенной ошибки. Абсолютный показатель фирма может установить в произвольном размере.

Пример формулировки для учетной политики:

Ошибка признается существенной, если сумма искажений превышает … тыс. руб. или величина ошибки составляет 5% от общего размера актива (обязательства), значения показателя бухгалтерской отчетности.

О том, чем нужно руководствоваться при составлении бухгалтерской учетной политики, читайте в материале «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Если отдельная ошибка не является существенной, согласно установленному критерию, но в отчетном периоде аналогичных ошибок много — например, бухгалтер неправильно принимает к учету средства индивидуальной защиты, — то рассматривать эти ошибки нужно в совокупности, поскольку суммарно они могут быть признаны существенными.

Для существенных ошибок в бухгалтерском учете установлены отдельные правила исправления.

Исправление ошибок в бухгалтерской документации

Алгоритм исправления неточностей в бухучете зависит от того, где была совершена ошибка — в первичке и регистрах или в самой отчетности, сроков выявления ошибки и от того, является ли она существенной.

Существуют следующие способы исправления в первичке и регистрах:

  • Корректурный — используется в бумажных документах; неправильные сведения зачеркивают так, чтобы можно было прочесть первоначальную информацию, и рядом делают верную запись. Исправление должно быть заверено Ф. И. О. и подписью ответственного лица, датой и печатью компании (п. 7 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Есть ряд документов, исправления в которых недопустимы. К ним относятся кассовые и банковские документы.

  • «Красное сторно» — применяется в случае неправильной проводки счетов. При рукописном вводе ошибочная проводка повторяется красными чернилами, при этом выделенные красным суммы при подсчете итогов нужно вычитать. В итоге неверная запись аннулируется, а вместо нее нужно сделать новую проводку с верными счетами и суммой. Если учет ведется в типовой компьютерной программе, то обычно достаточно сделать проводку с той же корреспонденцией, но сумму указать со знаком минус. Запись в регистрах будет вычитаться и нивелировать неверную проводку. Далее следует сделать верную.
  • Дополнительная проводка — используется если первоначальная корреспонденция счетов была правильной, но с неверной суммой, либо если операция не была зафиксирована вовремя. Компания на недостающую сумму составляет дополнительную проводку, а если первоначальная сумма была завышена, то делает проводку на необходимую разницу с применением красного сторно. Также бухгалтер обязан составить справку-пояснение о причине исправления.

О том, как составить такую справку, читайте в статье «Бухгалтерская справка об исправлении ошибки – образец».

Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете за 2022 год

Порядок исправлений зависит от существенности ошибки и периода выявления:

  • Ошибки 2022 года, выявленные до конца 2022 года, исправляем в том месяце, в котором они были выявлены.
  • Несущественную ошибку, допущенную в 2021 году, но выявленную в 2022-м, уже после утверждения отчетности за 2021 год, исправляем записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце 2022 года, в котором ошибку выявили; прибыль или убыток, полученные в результате исправления ошибки, относим на счет 91.
  • Ошибка 2022 года, которую обнаружили в 2023 году, но до даты подписания бухотчетности за 2022 год, исправляем путем внесения записи в операции бухучета за декабрь 2022 года. Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за 2022 год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).
  • Если ошибка 2022 года существенная, а отчетность за 2022 год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем 2022 года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.

ВНИМАНИЕ! Новую отчетность нужно обязательно представить всем адресатам, кому представлялась предыдущая неисправленная отчетность.

  • Существенная ошибка за 2022 год выявлена после утверждения бухотчетности за 2022 год — исправляем записями по счетам бухучета уже в 2023 году. В проводках будет задействован счет 84.

Пример:

Бухгалтер ООО «Перспектива» в мае 2023 года обнаружил, что не отразил в операциях за 2022 год арендную плату в размере 100 000 руб. Это существенная ошибка согласно учетной политике ООО «Перспектива», к тому же она выявлена после утверждения отчетности за 2022 год. Бухгалтер сделает проводку:

Дт 84 Кт 76 на сумму 100 000 руб. — выявлен ошибочно не отраженный расход за 2022 год.

Кроме того, ООО «Перспектива» должно сдать уточненку по налогу на прибыль за 2022 год.

Также при исправлении существенной ошибки, обнаруженной после утверждения годовой отчетности, нужно произвести ретроспективный перерасчет показателей бухгалтерской отчетности — это процедура приведения показателей отчетности в соответствующий вид так, как будто ошибка не была допущена. Например, если после ретроспективного пересчета данных показатель прибыли за 2022 год уменьшился с 200 000 руб. до 100 000 руб., то в отчетах 2023 года в графах сравнительных данных за 2022 год следует указывать уже не 200 000 руб. (по утвержденному отчету), а 100 000 руб. (по исправлению). Эту процедуру разрешено не делать компаниям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета.

О том, какую отчетность сдают компании, ведущие учет упрощенным способом, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность — КНД 0710096».

Информацию о выявленных существенных ошибках прошлых лет, которые были исправлены в отчетном периоде, нужно обязательно указывать в пояснительной записке к годовой бухотчетности. Юрлицо должно указать характер ошибки, сумму корректировки по каждой статье отчетности и корректировку вступительного сальдо. Если организация указывает информацию о прибыли, приходящейся на 1 акцию, то в пояснительной записке также указывается сумма корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли на 1 акцию.

Какие еще сведения нужно указывать в пояснительной записке, рассказывается в статье «Составляем пояснительную записку к бухгалтерскому балансу (образец)».

В соответствии с письмом Минфина от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 организация имеет право самостоятельно разработать алгоритм исправления ошибок в учете и отчетности на основании действующего законодательства. Выбранный порядок рекомендуем закрепить в учетной политике.

Исправление ошибок в налоговом учете

Если положения ПБУ 22/2010 являются актуальными для юрлиц, поскольку самозанятое население не обязано вести бухучет, то порядок исправления ошибок в налоговом учете касается и предпринимателей, и организации.

Согласно ст. 314 НК РФ исправлять ошибки в налоговых регистрах нужно корректурным способом: должна быть подпись лица, исправившего регистр, дата и обоснование исправления.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете подробно расписан в ст. 54 НК РФ.

Если ошибка в расчете налоговой базы за прошлые годы была обнаружена в текущем отчетном периоде, то нужно провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период совершения ошибки.

Если определить период совершения ошибки нельзя, то перерасчет производится в том отчетном периоде, в котором найдена ошибка.

Ошибки в налоговом учете, в результате чего налоговая база была занижена, а значит, и недоплачен налог в бюджет, нужно не только исправить, но и предоставить в ИФНС уточненку за период совершения ошибки (ст. 81 НК РФ). Однако если ошибка обнаружена в ходе налоговой проверки, то подавать уточненку не нужно. При этом сумма недоимки или переплаты будет зафиксирована в материалах проверки, и налоговики внесут эти данные в карточку лицевого счета компании. Если же фирма передаст в налоговый орган уточненку, то данные в карточке задвоятся.

Если на конец года имеет место спор с ИФНС и велика вероятность доначислений налогов (штрафных санкций), то в бухотчетности надо признать оценочное обязательство. Подробнее об этом – в материале «Налоговый спор = оценочное обязательство».

В том случае, когда компания переплатила налог из-за собственной ошибки, она может подать уточненку или же не исправлять ошибку (например, сумма переплаты незначительная). Еще один вариант, которым может воспользоваться фирма, — уменьшить налоговую базу в периоде обнаружения ошибки на величину завышения налоговой базы в предыдущем периоде. Так можно сделать при расчете транспортного налога, НДПИ, УСН и налога на прибыль.

ВНИМАНИЕ! Таким способом нельзя воспользоваться при выявлении ошибок по расчету НДС, поскольку исправлять завышенный НДС можно только путем сдачи уточненки за период совершения ошибки.

Если фирма работала в убыток и выявила ошибку в прошлом периоде, которая увеличит убыток, то эти расходы включать в расчет налога за нынешний период нельзя. Компании следует подать уточненку с новыми суммами расходов и убытка (письмо Минфина от 23.04.2010 № 03-02-07/1-188).

Что делать, если выявлены ошибки в первичных документах, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Штрафы за ошибки в учете

Ошибки в бухгалтерском учете и при составлении отчетности чреваты для компании штрафом. Причем с 10.04.2016 размеры штрафов за неправильное ведение учета выросли — со вступлением в силу закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ.

Ст. 15.11 КоАП в новой редакции содержит следующий перечень нарушений и наказаний за них:

Новая редакция ст. 15.11 КоАП

Старая редакция (действует по нарушениям, совершенным до 10.04.2016)

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Фиксация мнимого, притворного объекта бухучета или не совершившегося события

Ведение счетов бухучета вне регистров

Составление бухотчетности не на основе сведений из регистров бухучета

Отсутствие первички, регистров учета или аудиторского заключения

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 5 000 до 10 000 руб.

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 2 000 до 3 000 руб.

Штраф за повторное нарушение: от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация ответственного должностного лица на срок до 2 лет

Оштрафовать могут в течение 2 лет с момента нарушения

Оштрафовать могут в течение 1 года с момента нарушения

Таким образом, чиновники расширили перечень нарушений в бухучете и отчетности, за которые будут отныне штрафовать, и увеличили санкции, а также срок, в течение которого компанию могут наказать.

Итоги

Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете — головная боль бухгалтера, поскольку это означает перерасчет статей бухотчетности и сумм уплаченных налогов. А если ошибку выявили налоговики на проверке, то компания еще и заплатит штраф, а должностное лицо будет дисквалифицировано (в случае если нарушения выявлялись неоднократно).

4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

6. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

7. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то бухгалтерская отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (исправленная бухгалтерская отчетность), подлежит повторному представлению этим пользователям.

(п. 7 в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в исправленной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления исправленной бухгалтерской отчетности.

(в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Исправленная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

(в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.

(абзац введен Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 144н, в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит исправлению и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

(в ред. Приказа Минфина России от 07.02.2020 N 19н)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.

13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.

14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Как исправить ошибки прошлых лет в бухгалтерском учёте

Что такое бухгалтерские ошибки и почему они возникают

Ошибки в бухгалтерском учёте — это неправильное отражение или пропуск фактов хозяйственной жизни (ФХД). Такие действия считаются ошибкой, если на момент создания учётных записей у организации была вся необходимая информация для верного отражения указанного ФХД. Правила исправления ошибок в бухгалтерском учёте установлены в ПБУ 22/2010. 

Если же неточности в отражении ФХД стали понятны только впоследствии при получении новой информации, то ошибками они не являются (п. 2 ПБУ 22/2010). Подобные факты называются событиями после отчётной даты и регулируются отдельными нормативными документами. Мы рассказывали как раскрыть информацию о них в бухгалтерской отчетности в этой статье.

Причинами бухгалтерских ошибок могут быть как опечатки или неточности в подсчётах, так и неверное применение норм законодательства либо положений учётной политики компании. Возможны и умышленные искажения из-за недобросовестности ответственных лиц.

Например, с 1 января 2022 года вступили в силу несколько новых бухгалтерских стандартов. Поэтому в 2022 году были распространены ошибки, связанные с изменениями законодательства: бухгалтеры не соблюдали правила перехода на новые стандарты или по привычке продолжали применять старые нормы.

Чтобы помочь бухгалтерам разобраться с уже действующими ФСБУ, мы собрали в электронной книге подробные инструкции по применению пяти стандартов, вступивших в силу для обязательного применения. Пособие написано коллективом экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело» под редакцией директора по знаниям и развитию учётной системы Алексея Иванова — кандидата экономических наук и соразработчика ФСБУ. В каждой главе приведены примеры отражения конкретных ситуаций в бухгалтерском учёте, которые можно использовать в повседневной работе.

Новые ФСБУ: инструкция по применению

Бесплатная электронная книга — практическое пособие для бухгалтера.

Получите бесплатно!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Что такое существенные и несущественные ошибки в бухучёте

Способы исправления ошибок в бухгалтерском учёте зависят от их существенности. Существенная ошибка в бухгалтерском учёте — это искажение данных, которое может повлиять на экономические решения пользователей отчётности (п. 3 ПБУ 22/2010). Несущественная ошибка в бухгалтерском учёте — это незначительное отклонение, которое неважно для пользователей и не повлияет на их решения, принимаемые на основании отчётности.

Критерии для определения существенности компания устанавливает сама и указывает в учётной политике. Это могут быть:

1. Количественные показатели: фиксированная сумма или определённый процент от статьи отчетности. Например, компания признаёт несущественной любую ошибку на сумму менее 1 000 рублей или ошибку, которая искажает значение статьи отчетности менее, чем на 5%.

2. Качественные показатели. Например, у компании есть два направления деятельности: основное и дополнительное. При этом выручка по дополнительному направлению составляет в среднем 2-3% от общей выручки компании. Тогда можно установить, что любые ошибки в учёте, связанные с дополнительным направлением, относятся к несущественным.

Исправление ошибок в бухгалтерском учёте прошлых лет, выявленных до подписания отчётности

Если существенную или несущественную ошибку в бухгалтерском учёте нашли до подписания отчётности, то порядок её исправления будет одинаковым (п. 5, 6 ПБУ 22/2010):

1. Если ошибка найдена до конца отчётного года, то её нужно исправить записью по соответствующим счетам в том же месяце, в котором она была обнаружена.

2. Если ошибка найдена в период между окончанием года и подписанием отчётности, то её нужно исправить декабрём отчетного года, также записями по соответствующим счетам.

Пример 1.

Организация из-за опечатки учла в выручке 2022 года по одной из операций сумму 10 000 руб. вместо 1 000 руб. Ошибку нашли в феврале 2023 года до подписания отчётности за 2022 год. Поэтому ошибку исправили, сделав сторнировочную проводку на 31.12.2022:

[Дт 62.1 Кт 90.1] 9 000 руб.

Исправление несущественных ошибок, выявленных после подписания бухгалтерской отчётности

В этом случае ошибку нужно исправить проводками по соответствующим счетам в периоде обнаружения и отнести разницу на прочие доходы или расходы текущего периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

Пример 2.

Организация из-за опечатки учла в выручке 2022 года по одной из операций сумму 10 000 руб. вместо 1 000 руб. Ошибку нашли 20.04.2023 года, когда бухгалтерская отчётность за 2022 год уже была подписана.

Общая выручка компании за 2022 год составила около 100 млн руб., т.е. отклонение в 9 000 руб. — это примерно сотая доля процента. Поэтому данную ошибку исправили, как несущественную — отнесли сумму отклонения на прочие расходы 20.04.2023:

Дт 91.2 Кт 62 9 000 руб.

Исправление существенных ошибок, выявленных после подписания отчётности

До утверждения собственниками компании

В этом случае нужно сделать корректирующие проводки декабрём отчётного года, аналогично несущественной ошибке, найденной до подписания отчёта.

Если при этом подписанная отчётность уже была сдана в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО) или направлена другим внешним пользователям, то нужно повторно сдать в ГИРБО и во все иные адреса исправленные формы. При этом в новой отчётности нужно указать, что она предоставляется вместо предыдущей и раскрыть причины замены (п. 7,8 ПБУ 22/2010).

Срок для предоставления исправленной отчётности в ГИРБО — до 1 июля года, следующего за отчётным. Если отчётность исправили и утвердили после 1 июля, то её нужно направить в ГИРБО в течение 10 дней после утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным (п. 5 ст. 18 закона № 402-ФЗ).

Пример 3.

Организация из-за опечатки учла в выручке 2022 года по одной из операций сумму 10 000 руб. вместо 1 000 руб. Ошибку нашли 20.04.2023 года, когда бухгалтерская отчётность уже была подписана, но ещё не была утверждена собственниками. Компания работает на общей налоговой системе и платит налог на прибыль по ставке 20%.

Общая выручка компании за 2022 год равна 150 000 руб., т.е. отклонение в 9 000 руб. — это 6%. Поэтому данную ошибку исправили как существенную, сделав сторнировочную проводку на 31.12.2023:

[Дт 62 Кт 90.1] 9 000 руб.

Кроме того, внесли изменения в отчётность за 2022 год:

1.    В балансе уменьшили на 9 000 руб. статьи «Дебиторская задолженность» и «Нераспределённая прибыль» по состоянию на 31.12.2022.

2.    В отчёте о финансовых результатах:

  • уменьшили на 9 000 руб. статьи «Валовая прибыль», «Прибыль от продаж» и «Прибыль до налогообложения»;

  • уменьшили на 1 800 руб. статью «Налог на прибыль»;

  • уменьшили на 7 200 руб. статью «Чистая прибыль».

После утверждения собственниками компании

В этом случае нужно отнести корректировки на нераспределённую прибыль (непокрытый убыток) в текущем периоде (п. 9 ПБУ 22/2010). При этом отчётность за предыдущие периоды переделывать и сдавать повторно не нужно (п. 10 ПБУ 22/2010). Кроме того, при исправлении бухгалтерской отчётности после утверждения собственниками следует пересчитать сравнительные показатели в отчётности за текущий период, на которые повлияла ошибка.

Пример 4.

Предположим, что существенная ошибка из примера 3 была найдена 30.04.2023, уже после того, как собственники компании утвердили отчётность за 2022 год. В этом случае излишнюю выручку нужно отнести на убыток проводкой на 30.04.2023:

Дт 84 Кт 62 9 000 руб.

Отчётность за 2022 год при этом не меняется, а отчётность за 2023 год нужно скорректировать:

1.    В сравнительных показателях баланса на 31.12.2022 уменьшить на 9 000 руб. статьи «Дебиторская задолженность» и «Нераспределённая прибыль».

2.    В сравнительных показателях отчёта о финансовых результатах:

  • уменьшить на 9 000 руб. статьи «Валовая прибыль», «Прибыль от продаж» и «Прибыль до налогообложения»;

  • уменьшить на 1 800 руб. статью «Налог на прибыль»;

  • уменьшить на 7 200 руб. статью «Чистая прибыль».

Если ошибка была несколько лет назад и этот период уже не отражается в текущей отчётности, то нужно скорректировать начальное сальдо по соответствующим статьям за самый ранний из представленных в отчёте периодов.

Например, была найдена ошибка в расчётах с поставщиками за 2020 год. В балансе за 2023 год есть три отчётные даты: 31.12.2021, 31.12.2022 и 31.12.2023. Нужно пересчитать статьи по учёту задолженностей на самую раннюю из них — 31.12.2021.

Организации, которые ведут упрощённый бухучёт, могут исправлять существенные ошибки, найденные после утверждения отчётности аналогично несущественным — декабрём отчётного года. Пересчитывать сравнительные показатели им не нужно.

Для удобства представим все варианты исправления бухгалтерских ошибок в виде таблицы.

Когда обнаружена ошибка

Несущественная

      Существенная

До конца отчётного года

Запись по соответствующим счетам в месяце обнаружения в отчётном году

По завершении отчетного года, но до подписания отчётности

Запись по соответствующим счетам в декабре отчётного года

После подписания и сдачи отчётности, но до её утверждения собственниками

Запись по соответствующим счетам в месяце обнаружения с отнесением на прочие доходы (расходы) текущего периода

Запись по соответствующим счетам в декабре отчётного года, повторное предоставление во все адреса, куда уже была сдана отчётность с ошибкой

После утверждения отчётности собственниками

Запись по соответствующим счетам в текущем периоде с отнесением на нераспределённую прибыль (непокрытый убыток); пересчёт сравнительных показателей в отчётности за текущий период*

* организации с упрощённым учётом имеют право исправлять существенную ошибку, выявленную после утверждения отчётности, аналогично несущественной

Как раскрывать информацию об исправлении ошибок в бухгалтерской отчётности

В пояснительной записке к бухгалтерской отчётности нужно раскрывать следующую информацию (п. 15, 16 ПБУ 22/2010):

1. Суть ошибки: какие показатели искажены, на сколько, по какой причине.

2. Корректировки статей по предшествующим периодам, отраженным в отчётности, если это возможно сделать практически. Если нет возможности определить влияние ошибки на тот или иной предшествующий период, то нужно раскрыть причины этого и указать самый ранний период, за который внесены исправления.

3. При необходимости — сумму корректировки базовой и разводнённой прибыли на акцию.

4. Корректировки вступительного сальдо, если ошибка найдена за период, не отражённый в сравнительных показателях отчётности.

Эти правила распространяются на все организации, включая те, которые ведут упрощённый учёт. В общем случае компании с упрощённым бухучётом могут не оформлять пояснительную записку к бухгалтерской отчётности. Но если такая организация исправляла ошибки в учёте, то придётся составить этот документ.

Что будет, если не исправлять ошибки в бухучёте

За грубые нарушения правил ведения бухучёта штраф для ответственного должностного лица составляет от 5 до 10 тыс. руб. При повторном нарушении должностное лицо оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс руб, или дисквалифицируют на срок от 1 до 2 лет (ст. 15.11 КоАП РФ).

К грубым нарушениям для КоАП относится, например, искажение данных любой статьи бухгалтерской отчётности более, чем на 10% или занижение суммы налога из-за ошибок в учёте более, чем на 10%.

Кроме того, за грубые нарушения правил учёта доходов, расходов и объектов налогообложения предусмотрены штрафы для организации по статье 120 НК РФ:

1. Нарушения правил учёта без занижения облагаемой базы:

  • в течение одного налогового периода — 10 000 руб.;

  • в течение более, чем одного налогового периода — 30 000 руб.

2. Нарушения, которые вызвали занижение облагаемой базы — 20% от неуплаченного налога (взноса), но не менее 40 000 руб.

С точки зрения НК РФ к грубым нарушениям правил учёта относятся:

  • отсутствие первичных документов;

  • отсутствие учётных регистров;

  • систематическое (два или более раза за год) неверное отражение в учёте и отчётности фактов хозяйственной жизни.

Как исправить ошибки прошлых лет в налоговом учёте

От чего зависит порядок исправления ошибок в налоговом учёте

В отличие от бухучёта, для налоговых ошибок нет понятия «существенности». С точки зрения правил исправления ошибки в налоговом учёте можно разделить на три группы:

1. Не повлияли на сумму налога.

2. Привели к недоплате налога.

3. Привели к переплате налога.

Рассмотрим порядок исправления ошибок для каждого из этих вариантов.

Как исправить ошибки, которые не влияют на сумму налога

В общем случае налогоплательщик не обязан исправлять ошибки в декларации, которые не повлияли на сумму налога. Изменение декларации в такой ситуации — это право, а не обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Здесь речь идёт о различных опечатках: в отчётном периоде, названии компании, ИНН/КПП, ОКТМО, ФИО руководителя и т.п. Но на практике многое зависит от того, где именно допущена ошибка.

Если ошиблись в периоде или в ИНН, то лучше сдать исправленную форму. В противном случае налоговики, ориентируясь на правильный ИНН в своей базе данных, могут решить, что организация вовсе не сдала декларацию за данный период.

Бывают ситуации, когда исправлять декларацию при технических ошибках будет необходимо. При сдаче отчётности в электронном виде, если ошибки выявят при автоматической контрольной проверке, система не пропустит декларацию. Например — это неверное указание кода ИФНС, в которую сдают отчёт.

При незначительных опечатках, например, в ФИО директора, новый отчёт действительно можно не сдавать. Здесь важно учесть, что каждая «лишняя» уточнённая декларация привлекает внимание налоговиков к компании и повышает риск назначения выездной проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Как исправить ошибки, которые привели к недоплате налога

Налогоплательщик обязан исправить ошибки, если выяснилось, что в результате он недоплатил налог. В общем случае следует исправить ошибки в периоде, когда они были совершены и подать уточнённую декларацию (п. 1 ст. 54 НК РФ, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Для налога на прибыль одна из типичных ошибок — включение части прямых расходов в состав косвенных. Косвенные расходы налогоплательщик может списать в текущем периоде в полном объёме, а прямые он должен включать только в той части, в которой они приходятся на проданную продукцию, товары, выполненные работы или оказанные услуги. Мы рассказывали как разделить прямые и косвенные расходы в налоговом учёте в этой статье.

При УСН налогоплательщики часто признают для налогового учёта расходы, которые не входят в закрытый список, приведённый в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. 

Кроме занижения суммы платежей в бюджет, подать уточнённую декларацию нужно в следующих случаях:

1. В исходной декларации была указана не вся необходимая информация (п. 1 ст. 81 НК РФ).

2. Налоговики по результатам камеральной проверки направили требование о внесении исправлений в декларацию и налогоплательщик не возражает (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Однако налогоплательщик имеет право исправить ошибки, приведшие к занижению налога, в текущем периоде, если период, в котором допущена ошибка, определить невозможно (п. 1 ст. 54 НК РФ).  В этом случае уточнённую декларацию подавать не нужно, все корректировки будут учтены в налоговой отчётности за текущий период. Для этого в декларации по налогу на прибыль есть специальная строка 400 приложения 2 к листу 02. 

Также не нужно подавать уточнённую декларацию, если налог доначислен в ходе проверки и налоговики по её итогам не потребовали от налогоплательщика сдать новый отчёт (письмо ФНС РФ от 21.11.2012 № АС-4-2/19576).

Пример 5.

Компания из-за неверного распределения расходов между прямыми и косвенными занизила облагаемую базу по налогу на прибыль в третьем квартале 2022 года на 100 тыс. руб.

Ошибка была обнаружена во втором квартале 2023 года. В этом случае нужно провести исправление ошибки в регистре налогового учёта за 3 квартал 2022 года, сдать уточнённые декларации за 9 месяцев 2022 года и за 2022 год в целом, а также доплатить налог на прибыль в сумме 20 тыс руб. и пени.

Теперь предположим, что выявить период, в котором совершена ошибка, не удалось. В этом случае нужно включить 100 тыс. руб. во внереализационные доходы в периоде выявления — в декларацию за 1 полугодие 2023 года и далее в отчёты за 9 месяцев 2023 года и 2023 год.

Как исправить ошибки в налоговом учёте, которые привели к переплате налога

При переплате налога из-за ошибки налогоплательщик в общем случае не обязан подавать уточнённую декларацию, но имеет право это сделать (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Такие ошибки часто возникают из-за того, что документы, подтверждающие расходы, приходят с опозданием, уже после закрытия периода и сдачи отчётности. В этом случае налогоплательщик имеет право принять их к учёту в текущем периоде.

Но есть ситуация, когда, по мнению Минфина, при переплате тоже обязательно подать уточнённую декларацию за прошедший период. Это случай, когда в прошедшем периоде из-за занижения расходов налог был переплачен, но в текущем периоде получен убыток (письмо Минфина РФ от 06.04.2020 № 03-03-06/2/27064).

Однако позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу отличается от мнения налоговиков. Суд считает, что рассматривать результат расчётов с бюджетом (переплата или недоимка) следует не отдельно в периоде возникновения ошибки или в периоде корректировки, а в целом за все время с момента возникновения ошибки до даты корректировки. Если за указанный период в целом налог был переплачен, то исправлять ошибку можно в периоде обнаружения (определение ВС РФ от 12.04.2021 № 306-ЭС20-20307). Суды при рассмотрении подобных ситуаций в дальнейшем будут ориентироваться на позицию ВС РФ.

Ещё один особый случай относится к упрощёнке с объектом «Доходы». При этом спецрежиме налогоплательщик может уменьшить сумму налога на страховые взносы. Если он забыл это сделать ранее, то провести корректировку текущим периодом нельзя, так как уменьшить налог можно только за тот период, когда взносы были фактически уплачены. В этом случае для корректировки переплаты по налогу обязательно нужно будет подать уточнённую декларацию за прошедший период.

Как сдавать уточнённую налоговую декларацию и урегулировать расчёты по налогу

В общем случае НК РФ не регламентирует сроки предоставления уточнённой налоговой декларации. Есть только одно исключение. Если налоговики затребовали исправленную декларацию в рамках камеральной проверки, то её необходимо сдать в течение пяти дней после получения требования (п. 3 ст. 88 НК РФ). За нарушение этого срока предусмотрен штраф в размере 5 000 руб (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

В любом случае уточнённую декларацию нужно подать в ту ИФНС, где налогоплательщик зарегистрирован сейчас, вне зависимости от того, в какую инспекцию была подана первичная декларация. Сдавать новую декларацию нужно по той же форме и тем же способом, что была сдана первичная.

В новой декларации нужно заполнить все разделы, а не только те, в которых допущены ошибки. Суммы должны быть полные, а не разница между ошибочными и верными.

Номер корректировки на титульном листе нужно указывать, исходя из того, что первичная декларация имеет номер «0». У первой исправленной декларации будет номер «1», если потребуются еще исправления за тот же период, то номер «2» и т.д. В случае, если на момент выявления ошибки декларация за исправляемый период ещё не подана, то отчёт с верными данными нужно сдать, как первичный, с номером «0».

Чтобы не было вопросов от налоговиков, можно вместе с исправленной декларацией сразу предоставить пояснения, хотя формально такой обязанности у налогоплательщика нет. В общем случае пояснения можно составить в свободной форме, но для НДС есть специальный электронный формат (письмо ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@).

Если по результатам исправления потребуется доплатить налог, то перед тем, как подать уточнённую форму, нужно сначала пополнить единый налоговый счёт (ЕНС). Переплата по ЕНС на момент подачи уточнённой декларации должна покрывать сумму неуплаченного налога и пени.

Если после подачи новой декларации сформируется положительное сальдо по ЕНС, то налогоплательщик может вернуть переплату (ст. 79 НК РФ) или зачесть её в счёт других платежей, своих или иного лица (ст. 78 НК РФ). 

С 2023 года в связи с введением ЕНС не действует трёхлетнее ограничение на возврат или зачёт переплаты. Но речь идёт только о платежах, перечисленных после 01.01.2020 года. Излишне уплаченные до этой даты налоги и взносы не вошли в начальное сальдо по ЕНС на 31.12.2022. Поэтому вернуть эти суммы в 2023 году или позднее просто по заявлению не получится. 

Чтобы вернуть налоги, уплаченные до 2020 года, налогоплательщик должен доказать в суде, что узнал о переплате позднее и этого момента ещё не прошло три года.

Что будет, если не исправлять ошибки в налоговом учёте

За искажение данных налогового учёта предусмотрена ответственность по статье 120 НК РФ. Это штраф до 30 тыс. руб., либо в размере 20% от суммы неуплаченного налога, если в результате нарушения была занижена налоговая база.

За неуплату или неполную уплату налогов или других обязательных платежей установлена ответственность по статье  122 НК РФ:

1. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, если нарушение допущено неумышленно.

2. Штраф в размере 40% от недоимки — при наличии умысла. Например, если налогоплательщик использовал для снижения облагаемой базы «схемы» с участием фирм-однодневок. 

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KKCXg

Ответ

В ответе мы рассматриваем ситуацию, при которой в бухгалтерском и налоговом учете был ошибочно в большем объеме отражен доход (выручка) от оказанных услуг и соответствующая сумма НДС. При этом факт обнаружения ошибки (завышения объема оказанных услуг) выявлен в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Налоговый учет

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 НК РФ выручка от реализации услуг признается доходом Организации.

В рассматриваемой ситуации Организацией была завышена сумма дохода в предыдущем налоговом (отчетном) периоде. Указанное ошибочное завышение суммы дохода привело к переплате налога на прибыль за предыдущий период.

Согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Из изложенного следует, что в рассматриваемой ситуации Организация должна скорректировать свои обязательства по налогу на прибыль – пересчитать налоговую базу и сумму налога. При этом перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль может производиться как за период реализации услуг с подачей уточненной налоговой декларации, так и в периоде обнаружения ошибки без подачи уточненной налоговой декларации, так как ошибка привела к излишней уплате налога в периоде оказания услуг.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации Организации целесообразно внести исправления в налоговый учет в периоде обнаружения ошибки (уменьшить выручку от реализации услуг).

НДС

В рассматриваемой ситуации Организацией в периоде составления акта оказанных услуг была отражена сумма НДС, подлежащая начислению в большем объеме. В последствие при уточнении информации о фактическом объеме оказанных услуг Организации необходимо уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 НК РФ.

Согласно пункту 13 статьи 171 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Пунктом 10 статьи 172 НК РФ 10 предусмотрено, что вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Из изложенного следует, что в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону уменьшения (в том числе в случае уменьшения их объема) Ваша организация обязана выписать корректировочный счет-фактуру и отразить сумму НДС (разница между суммой НДС, исчисленной до и после уменьшения стоимости) в составе налоговых вычетов. При этом корректировочный счет-фактура составляется на основании первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости услуг.

Таким образом, при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) корректировочный счет-фактура регистрируется в книге покупок продавцом при возникновении права на вычет НДС по такому счету-фактуре (п. 12 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением № 1137[1]).

При этом, если уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) произошло позже периода отгрузки, уточненная декларация за период, в котором произведена отгрузка, не предоставляется.

Бухгалтерский учет

Выручка от реализации услуг является доходом от обычных видов деятельности, признаваемым на дату принятия услуг покупателем (пункт 5 ПБУ 9/99[2]).

Признание выручки отражается записью:

Д-т счета 62

К-т счета 90.1 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

При этом согласно пункту 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В рассматриваемой ситуации фактически покупателем не была принята часть услуг, т.е. Организацией (поставщиком) ошибочно отражена выручка в большем размере.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентируется нормами ПБУ 22/2010[3].

Рассмотрим порядок исправления ошибки в зависимости от периода ее обнаружения.

1. До окончания отчетного года и составления годовой отчетности

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Таким образом, в случае, если ошибка текущего отчетного года выявлена до окончания этого года, то она исправляется в месяце выявления по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Применительно к рассматриваемой ситуации Организации необходимо скорректировать выручку от реализации.

В связи с тем, что размер выручки должен быть уменьшен, в учете необходимо отразить сторнировочную запись:

Д-т 62

К-т 90.1 – «сторно»[4] на сумму корректировки (с учетом НДС)

Сумма НДС, подлежащая восстановлению в связи с корректировкой (на основании корректировочного счета-фактуры) отражается:

Д-т 90.3

К-т 68.2 – «сторно» на сумму НДС

2. После окончания отчетного года, но до подписания (составления) годовой отчетности

Согласно пункту 6 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

Таким образом, в случае, если ошибка текущего отчетного года выявлена до даты подписания (составления) годовой отчетности, то она исправляется в декабре отчетного года по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При этом необходимо отразить бухгалтерские записи, аналогичные записям, приведенным в предыдущем пункте.

3. После представления отчетности налоговым органам (органам статистики), но до даты утверждения участниками

Пунктом 8 ПБУ 22/2010 предусмотрено, что существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

В соответствии с пунктом 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Из изложенного следует, что порядок исправления ошибки, выявленной после представления бухгалтерской отчетности, зависит от ее существенности.

При этом согласно пункту 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Таким образом, Организации необходимо самостоятельно определить критерий существенности ошибки, закрепив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

В случае, если ошибка будет признана не существенной, то в бухгалтерском учете в месяце обнаружения ошибки отражаются следующие записи:

Д-т 91.2

К-т 62 – сумма корректировки (с учетом НДС)

Д-т 68.2

К-т 91.1 — сумма НДС

В случае признания допущенной ошибки существенной она исправляется декабрем отчетного года, в котором допущена ошибка, при этом составляется новая пересмотренная бухгалтерская отчетность, которая предоставляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

В пояснениях к отчетности отражается, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также указываются основания составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете при этом (в декабре) отражаются записи:

Д-т 62

К-т 90.1 – «сторно» на сумму корректировки (с учетом НДС)

Сумма НДС, подлежащая восстановлению в связи с корректировкой (на основании корректировочного счета-фактуры) отражается:

Д-т 90.3

К-т 68.2 – «сторно» на сумму НДС

4. После подписания годовой отчетности и ее утверждения участниками общества

В соответствии с нормами подпункта 6 пункта 2 статьи 33 и статьи 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» годовая бухгалтерская отчетность ООО утверждается общим собранием участников, которое должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Отметим, что несущественная ошибка, выявленная после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, исправляется в порядке, аналогичном порядку, указанному в разделе 3 нашего ответа (в месяце обнаружения и с использованием счета 91).

Согласно пункту 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Таким образом, в случае, если ошибка, являющаяся существенной, будет выявлена после утверждения годовой отчетности участниками, то в бухгалтерском учете периода, в котором ошибка выявлена, необходимо отразить соответствующую корректировку с использованием счета 84.

Применительно к рассматриваемой ситуации отражаются бухгалтерские записи:

Д-т 84

К-т 62 – на сумму корректировки (с учетом НДС)

Д-т 68.2

К-т 84 – на сумму НДС

При этом в бухгалтерской отчетности текущего периода (периода, в котором исправляется ошибка) необходимо в рассматриваемой ситуации скорректировать показатели за предыдущий период (период, в котором допущена ошибка). В частности показатели:

— нераспределенной прибыли;

— дебиторской задолженности;

— задолженности перед бюджетом по НДС.

Обращаем Ваше внимание, что абзацем 6 пункта 9 ПБУ 22/2010 предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.

Таким образом, в случае, если Ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, то существенная ошибка, выявленная после утверждения отчетности, может быть исправлена в порядке, установленном для исправления не существенной ошибки (в месяце обнаружения и с использованием счета 91).


[1] Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

[2] ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н

[3] ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденное Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н

[4] Сторно — общеупотребительный способ исправления ошибок в регистрах бухгалтерского учета путем составления дополнительной бухгалтерской проводки с отрицательными числами. На бумажном носителе такая проводка (Дт — Кт — сумма) записывается красными чернилами, поэтому такую запись часто называют «красное сторно». Как правило, сторнирование применяется в бухгалтерском учете для исправления ошибок, которые исправляются следующими способами:

— если в проводке указана меньшая сумма, то следует внести дополнительную запись на сумму разницы. При этом корреспонденция счетов не изменится;

— если обнаружена ошибка в корреспонденции счетов — применяется метод «красного сторно».

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале
knk_audit

Назад в раздел

Помимо ошибок, обнаруженных в ходе инвентаризации, бухгалтер может найти и собственные недочеты. Например, если затраты или выручка были учтены неверно. Порядок исправления ошибок, допущенных в бухучете, регламентируется ПБУ 22/2010. В этой статье мы покажем на примерах, как исправить выявленные ошибки.

В процессе подготовки очередного годового отчета бывает, что находятся ошибки бухучета. Если ошибка несущественная, проблем с исправлением не будет вне зависимости от того, когда ошибка выявлена и к какому периоду относится. Если же ошибка существенная, то решающая роль в ее исправлении будет принадлежать периоду, в котором она была допущена, и дате, когда она была выявлена. Чем отдаленнее период выявления ошибки от заветной даты 31 декабря, тем сложнее ее будет исправить.

Бухгалтерская ошибка признается ошибкой, если она связана с условиями возникновения, перечисленными в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н). Таких условий шесть. Это неправильное применение: законодательства, учетной политики, информации, имеющейся на дату подписания отчетности, а также ошибки в вычислениях, неправильная оценка экономической сути факта хозяйственной жизни и неправомерные действия должностных лиц.

Вы уже определили и зафиксировали в своей учетной политике все необходимые критерии существенности ошибок. Например, существенной ошибкой, то есть той, которая может повлиять на экономические решения пользователей вашей бухгалтерской (финансовой) отчетности, вы признаете ошибку, искажающую тот или иной показатель более чем на пять процентов. Соответственно несущественная ошибка – это та, которая искажает показатель менее чем на пять процентов.

Обратите внимание

Если несущественная ошибка найдена после даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, ее исправляют записями по бухгалтерским счетам в том месяце отчетного года, в котором она выявлена.

Способы исправления ошибок зависят не только от их характера (существенные или несущественные), но и от того, когда они обнаружены. Если до окончания отчетного года выявлена несущественная или существенная ошибка текущего периода, то исправление вносится в текущий учет на дату ее обнаружения. Такие исправления вы успели сделать до 31 декабря. После новогодних каникул у бухгалтера с исправлением обнаруженных «ляпов» ситуация усложняется. Если ошибка относится к предыдущему отчетному периоду, то ее исправляют в зависимости от периода выявления.

Общие правила исправления ошибок бухучета согласно ПБУ 22/2010 приведены в таблице.

Заметим, что правила исправления ошибок налогового учета – свои, другие, а в ряде случаев возникает необходимость применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). В статье этой темы подробно касаться не будем, только напомним, что исправления вносят в тот период, когда ошибка была фактически допущена. Это влечет сдачу уточненной декларации за тот период по ошибочно рассчитанному налогу по действующей тогда форме. Если период, в котором ошибка была допущена, не установлен, ее исправляют в текущем году, той датой, когда она была выявлена. Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за прошлый налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки, также и тогда, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога (без подачи уточненной налоговой декларации).

Ошибка текущего года

Существенные и несущественные ошибки, допущенные в текущем году, исправляют одинаково. Если вы обнаружили погрешности после завершения года, но отчетность за истекший год еще не подписана, исправления вносят внесением корректирующих проводок 31декабря.


Пример 1

Ошибка, допущенная в ноябре 2014 года, выявлена в январе 2015 года – на 100 000 рублей из-за технической ошибки была завышена стоимость материалов. Сумма НДС, принятая к вычету, также была завышена и составила 18 000 рублей. На момент исправления ошибки декларация по НДС за IV квартал 2014 год еще не сформирована. Ошибку исправляют декабрем 2014 года. В учете 31 декабря делают записи:

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
- 18 000 руб. – сторнирована сумма НДС;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
- 18 000 руб. – сторнирована сумма НДС, неправомерно принятая к вычету;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
- 200 000 руб. – скорректирована стоимость материалов.

В декларацию по НДС попадут исправленные данные. На налоге на прибыль за 2014 год данная операция не скажется, поскольку ни доходы, ни расходы в ней не задействованы.


Таблица

Период выявления ошибок Порядок исправления ошибок
Существенные Несущественные
Ошибки отчетного года
До окончания отчетного года Внесение исправительных записей по счетам бухучета в месяце обнаружения (п. 5)
После окончания отчетного года, но до даты подписания отчетности Внесение исправительных записей по счетам бухучета за декабрь отчетного года (п. 6)

Порядок исправления ошибок, допущенных в бухучете, регламентируется ПБУ 22/2010. Согласно ему исправление недочетов предыдущего года зависит и от их существенности, и от периода выявления.

Несущественная ошибка

Если несущественная ошибка предыдущего периода выявлена до подписания отчетности за текущий год, то ее можно исправить путем внесения 31 декабря отчетного года корректирующих записей.


Пример 2

В январе 2015 года обнаружена ошибка: основное средство было принято к бухгалтерскому учету 1 февраля 2013 года, и амортизацию по нему начали начислять тоже с февраля (а не с марта) 2013 года. То есть расходы в виде амортизации за 2013 год были завышены. Ежемесячная сумма амортизации - 3000 рублей. Согласно учетной политике, данная сумма не образует существенную ошибку.

В момент определения ошибки нужно составить бухгалтерскую справку, на основании которой 31 декабря 2014 года сделать сторнировочную запись:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
- 3000 руб. – сторнирована сумма излишне начисленной амортизации за февраль 2013 года.


Если несущественная ошибка найдена после даты подписания (а также после даты предоставления всем пользователям, включая участников и учредителей, и даты ее утверждения ими) бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, ее исправляют записями по бухгалтерским счетам в том месяце отчетного года, в котором она выявлена. Такая ошибка квалифицируется уже как ошибка прошлого периода. Например, если бухгалтер готовит отчет за 2014 год и ошибка была допущена в этом году, то исправляют ее в данной ситуации в учете за 2015 год. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего периода, то есть в нашем случае – 2015 года.


Пример 3

В ноябре 2014 года организация закупила через посредника партию деталей в количестве 100 шт. Фактическая себестоимость единицы - 50 рублей. Вознаграждение посредника составило 1000 рублей (без НДС). Эта сумма была учтена в ноябре 2014 года в составе расходов по обычным видам деятельности. Однако в IV квартале 2014 года была реализована продукция, для изготовления которой было использовано только 20 деталей из приобретенной партии. Вознаграждение посреднику нужно было включить в фактическую себестоимость деталей, а не списывать единовременно в состав расходов (п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н).

Ошибка была обнаружена в апреле 2015 года. На дату выявления ошибки бухгалтер сделал бухгалтерскую справку и на ее основе проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
- 1000 руб. – вознаграждение посреднику включено в состав прочих доходов;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10
- 200 руб. (1000 руб. : 100 шт. х 20 шт.) – учтена часть посреднического вознаграждения, приходящаяся на 20 деталей, использованных в производстве продукции, реализованной в IV квартале 2014 года.

В дальнейшем при реализации продукции будет списываться фактическая себестоимость деталей в размере 60 руб. (1000 руб. : 100 шт. + 50 руб.).


Существенная ошибка

Порядок исправления существенной ошибки прошлого года зависит от того, в какой момент после подписания отчетности она была выявлена:

— до даты ее представления всем пользователям; — после представления пользователям, но до даты ее утверждения собственниками; — после представления пользователям и утверждения собственниками.

В первых двух случаях исправления вносят в отчетность текущего года. Все корректирующие проводки датируют 31 декабря. При этом если отчетность уже была представлена пользователям, она подлежит замене. То, что пользователям представляется откорректированная форма, отражается на титульном листе отчетной формы. Для этого в нем предусмотрено поле «Номер корректировки». Если отчетность исправляется в первый раз, в этом поле проставляют «1- -».

В третьем случае исправительные записи, если ошибка привела к неправильному формированию финансового результата, делают по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Записи делают в текущем году.

Обратите внимание

Если несущественная ошибка найдена после даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, ее исправляют записями по бухгалтерским счетам в том месяце отчетного года, в котором она выявлена.

При этом бухгалтеру необходимо пересчитать сравнительные показатели отчетности за периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности текущего года.

Для этого они исправляются так, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).


Пример 4

Например, существенная ошибка допущена в 2012 году, а выявлена в 2015 году. В этой ситуации ее исправляют в 2015 году. При этом пересчитывают показатели отчетности 2014 года в графе «На 31 декабря 2014 г.» и в графе «На 31 декабря 2013 г.». Отчетность за период, в котором допущена ошибка (2012 г.), остается неизменной, хотя она и содержит ошибку.


Рассмотрим пример исправления существенной ошибки прошлого периода с применением ретроспективного пересчета отдельных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.


Пример 5

В июле 2015 года (отчетность за 2014 год предоставлена по всем адресам и утверждена) бухгалтер обнаружил существенную ошибку. В течение всего 2014 года, а также и с января по июнь 2015 года арендная плата за земельный участок, на котором организация строит объект недвижимости производственного характера, ежемесячно относилась на счет 91 «Прочие расходы», а не на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сумма арендной платы за 2014 год составила 480 000 рублей, за полугодие 2015 года – 240 000 рублей.

В месяце обнаружения ошибки (июль 2015 г.) нужно сделать исправления:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 76
- 240 000 руб. – сторнирована ошибочная запись 2015 года;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76
- 240 000 руб. – арендная плата за земельный участок включена в затраты по строительству объекта недвижимости;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 84
- 480 000 руб. – исправлена существенная ошибка 2014 года, обнаруженная после утверждения отчетности за 2014 год.

Занижение финансового результата за 2014 год на 480 000 рублей вследствие ошибочного завышения расходов привело к недоначислению налога на прибыль в размере 96 000 рублей (480 000 руб. х 20%), поэтому налог нужно доначислить и скорректировать чистую прибыль за 2014 год:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
- 96 000 руб. – доначислен налог на прибыль за 2014 год;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 99
- 96 000 руб. – скорректирована чистая прибыль 2014 года.

До конца 2015 года сумму арендной платы следует относить на счет 08 ежемесячно по 40 000 руб. (480 000 руб. : 12 мес.).

В результате существенной ошибки отчетность за 2014 год оказалась искажена. При составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год следует применить ретроспективный метод пересчета.

В бухгалтерском балансе увеличатся значения в графе «По данным отчета на 31 декабря 2014 г.» по строкам:

В Активе баланса:
1190 «Прочие оборотные активы» раздела I «Внеоборотные активы» – на 480 000 руб.;
1100 «Итого по разделу I» - на 480 000 руб.;
1600 «Баланс» - на 480 000 руб.

В Пассиве баланса:
1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» раздела III «Капитал и резервы» - на 384 000 руб. (480 000 – 96 000);
1300 «Итого по разделу III» - на 384 000 руб.;
1520 «Кредиторская задолженность» раздела V «Краткосрочные обязательства» - на 96 000 руб.;
1500 «Итого по разделу V» - на 96 000 руб.;
1700 «Баланс» - на 480 000 руб.

В отчете о финансовых результатах увеличатся показатели графы «На 31 декабря 2014 г.» по строкам:
2410 «Текущий налог на прибыль» - на 96 000 руб.
2400 «Чистая прибыль (убыток)» - на 384 000 руб.

В отчете об изменениях капитала увеличится показатель по строке 3200 «Величина капитала на 31 декабря 2014 г.» графы «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток» на 384 000 рублей. Это найдет свое отражение по итоговой строке 3300 отчета «Величина капитала на 31 декабря 2015 г.».


В заключение отметим, что при ретроспективном пересчете показателей производится корректировка вступительных сальдо на начало самого раннего из периодов, представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности за текущий отчетный год (п. 11 ПБУ 22/2010). Если определить влияние существенной ошибки на предшествующие отчетные периоды невозможно, корректируются вступительные сальдо на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен (п. 12 ПБУ 22/2010).


Пример 6

В 2009 году была неправильно сформирована первоначальная стоимость здания, и на протяжении всех последующих лет занижалась сумма ежемесячной амортизации. Очевидно, что эта ошибка влияет на целый ряд показателей этих лет, таких как: расходы на производство, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость продаж, финансовый результат. Следует посчитать общую сумму амортизации, недоначисленной за 2009 –2012 годы. После этого - скорректировать в отчетности на 1 января 2013 года как минимум показатели остаточной стоимости основных средств и сумму нераспределенной прибыли или убытка.


В заключение напомним, что в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организация обязана раскрыть информацию об ошибках, способах отражения исправления существенной ошибки в отчетности и указать период, начиная с которого внесены исправления (п. 15, 16 ПБУ 22/2010).

Таблица

Период выявления ошибок Порядок исправления ошибок
Существенные Несущественные
Ошибки предыдущего года
После даты подписания отчетности, но до даты представления ее пользователям Внесение исправительных записей по счетам бухучета 31 декабря отчетного года. Составление пересмотренной бухгалтерской отчетности (п. 7) Внесение исправительных записей по счетам бухучета в месяце обнаружения в корреспонденции со счетом 91 (п. 14)
После представления отчетности пользователям, но до даты ее утверждения Внесение исправительных записей по счетам бухучета на 31 декабря отчетного года.

В пересмотренной бухгалтерской отчетности, предоставляемой во все адреса, отражается, что данная отчетность заменяет первоначально представленную (п. 8)
После утверждения отчетности* Исправление ошибок в учете осуществляется внесением исправительных записей по счетам бухучета в корреспонденции со счетом 84. Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности осуществляется путем ретроспективного пересчета показателей (п. 9).

Замена и повторное представление бухгалтерской отчетности за период, предшествующий пересмотру, не требуются (п. 10)
*Субъекты малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) Внесение исправительных записей по бухгалтерским счетам в месяце обнаружения в корреспонденции со счетом 91 без ретроспективного пересчета отчетности (п. 14)


Борис Сваин, для журнала  «Практическая Бухгалтерия»

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>


Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Виды бухгалтерских ошибок и как их исправить

Ошибка в платежном поручении. Инструкция к решению проблемы.

Ошибка в платежке по вине банка

  • Если ошибка существенная то как ее исправить
  • Если ошибка сети на контрольном множестве стала расти это означает что
  • Если ошибка пропустить vba
  • Если ошибка положительна а больше то
  • Если ошибка повторить python