Если пересолила плов как исправить ошибку

Белновости

30.03.2022 15:54

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 08.04.2023 19:19

Чтобы испортить плов, нужно выбрать неправильный рис, который слипнется к концу приготовления блюда, или взять и просто пересолить готовое блюдо.

Содержание

  • Если пересолили мясо и овощи
  • Если пересолили почти готовый плов
  • Более сложные варианты

Но в отличие от ситуации, когда слиплась крупа, лишнюю соль еще можно вывести из плова с помощью следующих кулинарных хитростей.

Если пересолили мясо и овощи

Это еще не беда, ведь можно просто залить ингредиенты водой и немного их потушить, но без добавления соли, к тому же после добавления крупы излишки соли примет на себя рис.

Если пересолили почти готовый плов

Тут вариантов немного. Проще всего будет добавить еще одну порцию не совсем готового риса. Чтобы не возиться с добавками мяса и овощей, просто отложите часть испорченной крупы.

Плов Сковрода
Фото: Pixabay

Также можно добавить пакетик риса быстрого приготовления на 15-20 минут.

Более сложные варианты

Если нет запасов крупы, возьмите 3-4 очищенные клубня сырой картошки, поместите их в рис на 10-15 минут, после чего достаньте и выбросьте. Картофель впитает в себя излишки соли.

Существует аналогичный вариант с белокочанной капустой, но это только если вы не боитесь присутствия ее запаха в плове.

Лимонный сок или ягоды клюквы, брусники и даже вишни могут несколько приглушить излишки соли, если добавить к блюду перед самой подачей.

Также можно скрыть оплошность добавками из моркови, кураги или изюма.


Последние новости

Главные новости

Можно как-то смягчить соль, если можно так сказать?

У каждой хозяюшки может случиться подобная оказия, от этого, увы, никто не застрахован.

Однако, убрать пересол, даже из уже готового плова возможно. И для этого существует несколько различных способов.Просто выберите вариант.

1. Убрать (отложить часть готового, пересоленного плова, а в дальнейшем использовать его для приготовления фаршированных перцев или голубцов), а взамен подмешать отдельно сваренный рис без добавления без всякой соли и специй.

2. Добавить чернослив или изюм, благодаря их сладости они сделают плов нормальным по вкусу, а не пересоленным или соленым.

3. Влить сок граната и/или добавить семена граната и минут 10 потушить блюдо. Сок стабилизирует норму по соли, но если сок граната и гранат это проблема, то просто запомните это как совет.

4. Можно почистить и нарезать крупными кусками картофель.Влить в плов воду и положить картофель.Потушить до готовности картофеля.Картофель вынуть.Он должен впитать в себя весь пересол.

А так же, можно добавить сваренную и натертую на терке или нарезанную кубиком морковку.Варить ее нужно без соли.

Отдельно к плову можно подать нейтральный овощной салатик.

система выбрала этот ответ лучшим

la perol­a barro­ca
[161K]

более года назад 

Готовое блюдо: плов с мясом, но пересоленный — это просто настоящий кошмар для любого кулинара, и не только начинающего! Правда, тут «огрехи» бывают и пострашнее (это когда неопытная хозяйка ливанула в готовое блюдо немного сырого подсолнечного масла, чтобы плов не был сухим…) Выбросить же рука не поднимается, а сготовить из него что-нибудь другое — тоже не всегда удачный вариант. Поделюсь своими советами, которые могут спасти Ваш испорченный плов.

И самый проверенный и эффективный способ: это марлевый пакетик с сырым рисом. Горсть крупы (тщательно промытую), кладёте в марлевый мешочек, который и погружается в только что приготовленное горячее блюдо. Этот рис в марле следует оставить там где-то на полчаса, периодически меняя место, для того, чтобы он вобрал соль из всех слоёв. Ещё можно влить немного кипятка или бульона.

Способ второй: просто добавьте в плов, предварительно замоченные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу — эти ингредиенты разбавят соленость и даже придадут Вашему плову пикантности и восточного колорита.

Способ третий: очень даже отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из кушанья — сырая картошка. Несколько очищенных корнеплодов среднего размера, утопить (и даже немного проварить) в рисе, и за эти 15-20 минут картофель вберёт в себя всю лишнюю соль.

Кстати, если Вы готовили плов в мультиварке или же на сковороде, неважно (хотя, обычно он готовится в казане!), всё равно можно воспользоваться любым из вышеуказанных способов, это если Вы нечаянно «переборщили» с солью…

(Уникальность: 100.00%)

Tamil­ova
[51.6K]

более года назад 

Если блюдо уже готово полностью, то убрать лишнюю соль будет проблематично.

Остается вариант — вытащить мясо и отварить его повторно в воде, чтобы получить какой-никакой бульон и сварить на нем суп.

Рис можно отложить в морозилку и использовать постепенно, добавля в супы и не солить.

Если в самом начале пересол обнаружен, то слить весь бульон, промыть все содержимое и дать стечь, потом опять залить несоленой порцией нового бульона.

Или выбросить, если не жалко.

Ninaa­rc
[486K]

более года назад 

Плов – вкусное, сытное и ароматное блюдо, но иногда хозяйка огорчается, если оно оказалось пересоленным. Здесь паниковать не нужно – можно попробовать нейтрализовать лишнюю соль.

Если пересол незначительный, то можно добавить в блюдо морковку, предварительно отваренную и мелко порезанную. Или же при подаче добавить в каждую порцию по одной чайной ложечке растопленного сливочного масла.

При сильном пересоле можно спасти кушанье при помощи обжаренных овощей. Нарезаем морковь и лук, после чего обжариваем, тушим с добавлением воды, а затем отправляем в плов. Блюдо следует хорошенько перемешать.

Нейтрализовать соль можно с помощью парочки сырых очищенных картофелин. Погружаем картошки в плов и добавляем чуть-чуть воды – пусть плов тушится минут десять-пятнадцать. Корнеплоды, напитавшиеся солью, вынимаем, а блюдо перемешиваем.

Самый легкий способ избавления от излишней солености – добавление вареного пресного риса. А можно трансформировать плов в ленивые голубцы. Тушим капусту и смешиваем с пересоленным кушаньем – получаем вкусные фальшивые голубцы.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Естьо несколько способов, для того чтобы реанимировать пересоленный плов. И если он готовится традиционно в казане, то нужно очистить несколько картофелин и положить их в казан между пловом, прямо в рис.

Картофель оттянет на себя часть соли. Через пятнадцать минут достаньте его.

Также можно сделать к плову салат с кислинкой, который сгладит его соленость. Лучший вариант, это листья зеленого салата с лимонным соком.

фото

Еще один вариант, берем рис и завязываем в марлевый мешочек, кладем в плов и доливаем стакан воды. Сырой рис оттянет на себя соль.

Спасут пересоленный плов зерна граната, которые нужно уложить слоем сверху плова на двадцать минут, затем прямо с ними разложить плов по тарелкам.

Выручит дополнительная порция томатов и морковки, которые кладутся в плов.

makar­ich7
[8.9K]

3 года назад 

Нет,это невозможно.Не тот случай.Если домочадцы-едоки сильно голодны,и заменить плов нечем,то пары ложек(не больше),чтобы заморить червячка,будет достаточно.Ну,попить чайка потом придётся.Что ж,бывает.

Как вариант,это приготовить достаточную порцию уже другого,совершенно не солёного плова.Ну,и дальше по элементарным понятиям-соединяем оба шедевра и используем по назначению по мере необходимости.

В народе примета есть-ВЛЮБИЛИСЬ.

Гурус­тарр
[65.1K]

3 года назад 

Из плова соль уже не убрать никак, но можно приготовить вполне съедобный супчик. Что то типа харчо. Прикинуть на половину плова половину воды, покрошить и сварить картошку, добавить пересоленный плов, прокипятить. И все с удовольствием съестся. Сам таким образом спасался. А оставшийся плов доесть пересоленным. Если понемногу, да как закуску, то вполне уйдет.

олегш­еф
[4.8K]

3 года назад 

Никак! И вот почему; любое блюдо если Вы пересолили можно спасти с помощью риса, так как рис впитывает в себя соль из соседних продуктов, а вот сам никогда не отдаёт. Поэтому если попытаться добавить в плов рис то получится что первая часть риса будет пересоленной, а добавленная часть риса будет не солёной и это будет очень сильно заметно.

Кладе­зь знани­й
[136K]

более года назад 

Добавить чего то нейтрального или сладкого — я противник в плове изюма или кураги и раз когда пересолил плов добавил мяса с морковкой.

Так же как делаю и для плова пожарил еще порцию моркови с мясом и потом с ними перемешал ранее пересоленный плов — морковь при этом вообще не солил.

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Соль из плова удалить можно с помощью продукта, который соль вбирает.

Это картофель, рис, который можно положить в пакетике.

Но наверно, многих удивит, что пересоленый плов можно не только спасти, но и сделать вкуснее.

Добавте туда кураги и изюма.

Они не только вберут в себя соль, но и придадут пикантный сладковатый вкус и очень украсят ваш плов.

Так же можно добавить больше моркови.

Она так же придаст приятный сладковатый вкус и впитает соль.

Знаете ответ?

Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.

Правила соления риса, плова, расчет количества соли

Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.

Они такие:

  • проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
  • при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
  • при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
  • при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  • если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.

Что делать, если плов пересолен? Способы исправить ситуацию

Пересолила плов (делать расчет пропорций соли необходимо в соответствие с типом продукта – морская, крупная, мелкая, розовая и так далее) – это не повод для утилизации готового блюда.

Исправить ситуацию можно несколькими способами:

Вариант исправления ошибки Краткая характеристика
Использование дополнительной крупы К пересоленному рису добавляют пресный
Дополнительный салат Овощи из-за большого количества содержащейся в них жидкости впитывают соль, а также нейтрализуют вкус пересоленного блюда
Добавление пресного соуса Несоленая заправка нейтрализует яркий вкус пересоленного блюда
Применение народных методов Например, помещение риса в марлю

Пресный рис

Перед тем, как принимать соответствующие меры по нормализации вкуса пересоленного блюда, важно убедиться, что в плове действительно много соли. Для этого рекомендуется дать попробовать крупу другому человеку, чьи вкусовые рецепторы в недавнем времени не подвергались воздействию высоких температур или агрессивных медикаментозных препаратов с ярко выраженным вкусом или анальгезирующим действием, распространяющемся на слизистые рта.

Если наличие необходимости исправления ошибки подтвердится, можно воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:

  1. Отварить 20 г риса в фильтрованной воде классическим способом, не добавляя к крупе соль и другие специи.
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  2. Остудить рис, предварительно избавив его от излишков жидкости (в противном случае крупа разбухнет и слипнется).
  3. Смешать пресный рис с пересоленным, добившись единого цвета и равномерного вкуса скорректированного блюда.

Если отваренный рис сильно отличается от консистенции плова, пресную крупу следует приготовить по другой технологии, аналогичной с приготовлением плова:

  1. Выложить на сковороду или в казан небольшое количество риса.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2, где, 1 – это объем риса, а 2 – количество жидкости.
  3. Накрыть рис крышкой, а затем поставить на огонь, где его необходимо выдерживать до полного выпаривания жидкости и размягчения крупы.

Дополнительный салат

Если возможности переделывать плов нет, для корректировки его вкуса можно изменить способ подачи блюда, добавив к нему салат из овощей. Также уместным будет добавление к плову салата с гранатом, яблоком и фасолью.

Приготовить его нужно так:

Название продукта Оптимальное количество на 4 порции
Гранат 290 г
Салат 160 г
Яблоки 150 г
Фасоль 150 г
Оливковое или подсолнечное масло 15 мл (опционально, на усмотрение кулинара)

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

  1. Гранат необходимо разобрать на ядра, после чего выложить их в глубокую емкость.
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  2. Далее, предварительно промытый и высушенный салат нужно нарвать руками на небольшие куски, после чего добавить к гранату.
  3. Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры, а затем, удалив жесткую сердцевину, нарезать кубиками и выложить к другим ингредиентам.
  4. Для подготовки фасоли к дальнейшему использованию ее нужно избавить от излишков жидкости.
  5. Выложенные в одну тарелку ингредиенты следует перемешать, после чего приправить растительным маслом. Солить салат не рекомендуется, если он будет использоваться исключительно для исправления ошибки в приготовлении плова.

При отсутствии возможности готовить дополнительное блюдо, плов допустимо также подавать с предварительно вымытыми листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. Лимонный сок оттенит яркий вкус соль, придав блюдо легкий кислый привкус.

Новая порция овощей

Для корректировки вкуса пересоленного плова можно также использовать дополнительную порцию овощей.

Для этого рекомендуется следовать стандартному алгоритму:

  1. 2 моркови среднего размера нужно промыть проточной водой, после чего очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера.
  2. 2 среднего по размерам томата необходимо обдать кипятком, а затем снять с него шкурку и нарезать небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.
  3. Далее следует смешать помидоры с морковью, выложив их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Овощи необходимо залить фильтрованной водой, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Солить и добавлять различные приправы к овощам не рекомендуется.
  5. Готовые овощи нужно добавить к пересоленному плову, а затем тщательно перемешать, добившись однообразной консистенции готового блюда.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Пересолила плов. Что делать? Можно разбавить его новой порцией овощей.

При отсутствии возможности готовить дополнительные ингредиенты продолжительное время, в плов допустимо добавить небольшое количество предварительно вымоченного изюма. Он не только нивелирует яркость вкуса испорченного плова, но и раскроет привычный вкус традиционного блюда по-новому, сделав его более пикантным.

Несоленый соус

Пересолила плов (делать многокомпонентное блюдо рекомендуется в соответствии с проверенными рецептами, избегая замены основных ингредиентов альтернативными) – наиболее часто встречающаяся ошибка у людей, готовящих блюдо впервые. Из-за большого количества специй, необходимых для придания готовому блюду традиционного вкуса, кулинарам бывает непросто определить, какое количество соли необходимо в конкретном случае, особенно, если в выбранном рецепте указано примерное количество или рекомендовано приправлять плов «по вкусу».

Исправить вкус пересоленного плова можно также с помощью соуса с нейтральным вкусом. Несмотря на эффективность этого способа в корректировке готового блюда, важно понимать, что добиться традиционного вкуса в таком случае будет невозможно.

Если этот факт не является критичным, рекомендуется готовить соус нижеприведенным способом:

  1. 180 г нежирной сметаны (не более 10% жирности) нужно поместить в глубокую ёмкость.
  2. Свежую зелень (наиболее уместно использовать петрушку, укроп, кинзу) необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего мелко нарубить ножом.
  3. На завещающем этапе рабочего процесса необходимо смешать основные ингредиенты, не добавляя в соус специй (включая соль).
  4. Переместить соус к пересоленному плову, а затем размешать, добившись однородной консистенции готового блюда.

Рис в марле

Помещение риса в марлю является одним из наиболее часто используемых народных способов нивелировать яркость вкуса пересоленного плова. Применять этот метод целесообразно только при выявлении необходимости корректировки блюда на начальном этапе рабочего процесса. В дальнейшем исправление ситуации этим способом будет невозможным.

Если кулинар определил, что сваренный рис пересолен, необходимо делать так:

  1. Для начала нужно выложить горсть готовой крупы на небольшой кусок чистой марли.
  2. Далее, марлю следует завязать «мешочком», как бы запечатав рис внутри ткани.
  3. Марлевый мешочек с рисом нужно опустить в глубокую ёмкость с фильтрованной или кипяченой водой на 30-40 мин. Вода вберет в себя часть соли, благодаря чему вкус готового блюда значительно улучшится.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Описанный метод не получится применить, если плов готовится не в казане или кастрюле, а на обычной сковороде. Именно поэтому, чтобы иметь возможность, при возникновении необходимости, исправить ошибки (например, сделать блюдо менее соленым) простейшим способом, готовить плов следует в соответствие с традиционными технологиями, работая последовательно с каждым из ключевых ингредиентов.

Такой подход позволит вовремя исправить ситуацию, заметив отклонения во вкусовых свойствах одного из компонентов целостного блюда, а не на завершающем этапе.

Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?

Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.

На сковороде

Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

  1. Для начала нужно отдельно отварить 20-30 г риса по классической рецептуре, залив крупу 40-60 мл воды. Солить и добавлять специи в дополнительную порцию риса не рекомендуется. В противном случае вкус готового блюда станет только хуже.
  2. Готовый рис необходимо смешать с пересоленным, выложив дополнительную партию на сковороду. Ингредиенты следует перемешать.
  3. Далее нужно помыть и очистить от кожуры 1 морковь, луковицу (опционально) и томат среднего размера.
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  4. Измельчив овощи, их необходимо довести до полной готовности, потушив на сковороде. Приправы в данном случае не требуются.
  5. Готовые ингредиенты следует смешать с основной массой, сделав консистенцию блюда однородной, а затем обжарить плов для выравнивания вкуса.

Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.

Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:

  1. Рис нужно извлечь со сковороды с помощью кулинарной лопатки.
  2. Пересоленную крупу следует промыть холодной проточной или фильтрованной водой, а затем выложить обратно на сковороду и повторно обжарить без добавления специй.

В казане

Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.

Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:

  1. 2 клубня картофеля небольшого размера необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и, не разрезая, положить в рис. Картошку рекомендуется полностью закрыть рисом. Используемые клубни должны быть «здоровыми», без «глазков» и зеленых пятен на поверхности.
  2. Картофель необходимо тушить в рисе в течение 15 мин. под закрытой крышкой, после чего извлечь клубни кулинарной лопаткой, и перемешать крупу.

На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.

В мультиварке

Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.

В кастрюле

Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.

Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.

Видео о том, что делать, если пересолено блюдо

Как спасти пересоленное блюдо:

Пересолил плов: как исправить и убрать лишнюю соль?

Ситуация некритична, если блюдо, пришедшее в русскую кухню с Ближнего Востока, после готовки оказалось несъедобным. Чтобы уменьшить соленость плова, проявляют фантазию, находят нестандартный выход из положения или применяют на практике советы профессиональных поваров.

  • Почему плов оказывается пересолен: причины
  • Как исправить пересоленный плов на стадии готовки
  • Общие рекомендации
  • В сковороде
  • В мультиварке
  • В казане
  • Как убрать лишнюю соль в готовом плове
  • Когда нужно солить плов
  • Сколько класть соли
  • Как избежать ошибок

Почему плов оказывается пересолен: причины

Факторы, провоцирующие пересол:

Почему плов оказывается пересолен

  1. Вид соли. Белая приправа различается происхождением, способом добычи, поваренная — еще степенью очистки (чем выше, тем ярче вкус). Ближе к натуральной соль морская, содержащая кроме хлористого натрия другие минералы. Эта приправа обладает меньшей соленостью, добавляется в блюдо в большем количестве, чем поваренная или каменная. Провоцируют пересол очищенные кристаллы мелкого помола, если используются в том же объеме, что и привычная соль крупная или средняя.
  2. Не снималась проба. Соленость плова изменяется по мере приготовления. Дегустировать блюдо желательно несколько раз, чтобы не упустить момент, когда легче исправить ошибку. Пробуют еду во время готовки после остывания, иначе объективно оценить вкус не получится.
  3. Специи. Наборы специй для плова уже содержат белые кристаллы. Если не скорректировать объем соли в меньшую сторону, блюдо окажется испорченным.
  4. Отвлекающие внимание моменты. Позвонила подруга, по телевизору озвучили важную новость, постучали в дверь или позвал ребенок — все эти факторы могут привести к пересолу.
  5. Случайность, рассеянность. Если случайно открылась крышка солонки, кто-то нечаянно толкнул под локоть или не пробуя, посолили блюдо второй раз по рассеянности, пересола не избежать. Повара рекомендуют приправлять еду сухими пальцами или ложкой.

Важно! Трудно определить концентрацию соли в плове, если снимать пробу сразу после употребления кислых, острых блюд. Подводит притупленная чувствительность вкусовых рецепторов.

Как исправить пересоленный плов на стадии готовки

Многокомпонентное блюдо испортить лишними приправами несложно, если добавлять их «на глаз», полагаясь на свои кулинарные способности. Прежде чем приступить к исправлению казуса, убеждаются, что содержимое казана действительно пересолено. Для этого предлагают снять пробу еще кому-нибудь.

В случае подтверждения ошибки, при повышенной солености воды, которой залили плов, обходятся заменой жидкости. В ней продолжают тушить мясо с овощами, затем закладывают крупу, доливают воды.

Делает блюдо менее соленым сырой очищенный картофель, разрезанный на две или четыре части. При этом учитывают, что клубни впитывают не только соль, но и жидкость. Использование этого варианта предусматривает добавление воды.

Общие рекомендации

Есть 3 способа исправить соленый плов на этапе приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Заменить соленую воду на пресную.
  3. Добавить еще риса, других продуктов, специй, пряных трав, которые оттягивают соль на себя или маскируют пересол кислым, острым, сладким вкусом.

Действия хозяйки зависят не только от этапа приготовления, но и от способа варки.

В сковороде

Соленость блюда уменьшится, если:

  1. В другой сковороде обжарить помидоры, сладки красный перец без соли, добавить в плов.
  2. Ввести в рецепт грибы.
  3. Улучшить вкус ягодами барбариса.
  4. Налить стакан томатного сока или добавить помидор и воды (100 мл), тушить 10 минут.

Реанимирует соленый плов промывание риса в дуршлаге, дальнейшее томление крупы в течение 15–20 минут.

В мультиварке

Избыточно приправленный солью плов в мультиварке спасает добавление пряных специй, трав, зерен кислого граната или сладкого изюма, которые маскируют пересол.

Другой подходящий вариант — дополнительная порция сваренной крупы. Часть пересоленного риса извлекают из емкости, заменяют пресным. Добавляют томатную пасту сырую или обжаренную с сахаром, готовят дальше не меньше 15 минут.

В казане

С пересолом плова в казане на начальном этапе готовки справиться несложно. Сливают соленую воду, заливают кипяток, соль не добавляют.

Если продегустировали блюдо на промежуточном этапе и обнаружили пересол, придется сварить еще риса. Крупу добавляют в казан к плову при наличии свободного места. При заполнении емкости содержимым до верха, часть испорченного риса удаляют перед закладкой отдельно сваренной порции.

При обнаружении пересола мяса и овощей до момента засыпания крупы, в емкость помещают пакетик сырого риса или крупно разрезанный картофель. Продукты абсорбенты извлекают через 10–15 минут, плов продолжают готовить дальше. Извлеченные рис, картофель пригодны для использования в пищу.

Исправляют вкус блюда гранатовый сок, лимонная кислота или яблочный уксус. Кислые напитки, продукты используют ограниченно, добавляя понемногу, чтобы окончательно не испортить свое творение.

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

Варианты спасения пересоленного готового блюда:

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

  1. Варят дополнительную порцию риса, перемешивают с пересоленным пловом.
  2. Более быстрый способ спасения заключается в подаче к плову пресного салата из огурцов, помидоров и зелени, заправленного растительным маслом. Балансирует вкус продуктов фасоль с листьями зеленого салата, яблоками, гранатами. Вес последнего ингредиента по рецепту вдвое больше остальных, взятых в равных пропорциях.
  3. Вводят еще одну порцию овощей. Понадобится две натертых на терке моркови и 2 измельченных помидора с предварительно снятой кожицей. Продукты выкладывают на сковороду с разогретым маслом, доливают воды, тушат до готовности и перемешивают с соленым пловом так, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Добавляют распаренные изюм, курагу, которые маскируют пересол, придают блюду пикантности.
  5. Варят сметанный соус без специй с нейтральным вкусом. Стакан нежирной сметаны соединяют с мелко нарубленной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), вводят в готовое блюдо, перемешивают. Сохранить традиционный вкус не удастся, но уменьшить соленость получится.
  6. Слабый пересол нейтрализуют в тарелке сливочным маслом, соком лимона, граната, клюквы и других кислых ягод.
  7. Устраняют проблему, используя несоленый томатный соус собственного приготовления.

Если спасти плов не удалось, готовят ленивые голубцы, перемешав соленую массу с пресной тушеной капустой.

Спасает готовый плов сырой рис в марле. Мешочек располагают по центру, доливают воды, тушат на минимальном накале конфорки 15–20 минут, удаляют. Крупа оттягивает на себя лишнюю соль.

Когда нужно солить плов

Процесс приготовления плова начинается с обжарки мяса в разогретом масле, к которому через 5 минут добавляют полукольца лука и морковь, нарезанную соломкой. Когда овощи становятся мягкими, плов заливают горячей водой. Именно в этот момент блюдо приправляют солью, специями.

Время приготовления плова, как и добавление соли зависит от сорта мяса. Свинину, курицу солят однократно перед тушением. Говядину, баранину приправляют дважды. Первый раз после покрытия водой, второй — перед окончанием готовки при недостаточно ярком вкусе.

На последнем этапе варки плов досаливают, но не солят, так как кристаллы хлорида натрия не успеют равномерно распределиться, раскрыть вкус ингредиентов.

Азиатские повара считают, что можно вообще отказаться от соли, если плов ароматизировать куркумой, зирой и барбарисом.

Сколько класть соли

Принятое соотношение в плове мяса, риса и моркови 1:1:1. Для приготовления 8 порций понадобится по 1 кг этих продуктов плюс 200 г лука, специи и 2 ст. л. соли.

Количество соли в зависимости от сорта мяса, объема ингредиентов:

  1. Если плов готовится из 0,5 кг крупы и 0,6 кг филе курицы, соли добавляют 2 ч. л.
  2. Полторы столовой ложки приправы используют при закладке по 0,7 кг риса, баранины.
  3. Блюдо из свинины и риса, взятых в равных пропорциях (по 0,5 кг), приправляют хлористым натрием в количестве 1 ст. л. с верхом.

Больше других мясных продуктов требует соли говядина. Плов из 1 кг мяса и 0,5 кг рисовой крупы получится в меру соленым, если при варке всыпать 1 ст. л. хлористого натрия.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов Развернуть

Как избежать ошибок

Чтобы не допустить пересола, профессионалы советуют:

  1. Пользоваться приправой одного вида, помола.
  2. Учитывать наличие соли в магазинных пакетиках со смесью специй.
  3. Снимать пробу остывшего блюда, а не горячего.
  4. Не насыпать в посуду с содержимым соль из солонки или другой емкости.
  5. Добавлять все приправы и специи после того, как отмерили рецептурное количество, перемешали в отдельной тарелке.
  6. Оставлять плов на выключенной плите минут на 20, если блюдо досаливается в конце варки.

Главное правило — лучше недосолить, чем пересолить. При недостаточно ярком вкусе плова добавляют приправу из солонки непосредственно в тарелку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Пересолила плов что делать отзывы

Что делать если плов получился сильно соленый? В пересоленный плов можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.

  • Пересолили плов, что делать? Можно добавить жареные овощи или вареный рис. Если пересолен слегка, добавьте кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Часть пересоленного риса можно промыть в холодной воде и вернуть обратно.
  • Как вытянуть лишнюю соль? Добавьте кислоту, например, лимонный сок или винный уксус, чтобы замаскировать соль.
  • Как нейтрализовать соль? Добавьте кислоту или сахар, такие как лимонный сок, томатная паста, помидоры или мед. Можно также приготовить вторую порцию без соли и смешать с пересоленной.
  • Как убрать лишнюю соль из риса? Промойте пересоленный рис в холодной воде через дуршлаг.
  • Можно ли пересолить плов? Да, можно. Если плов пересолен, добавьте больше риса без соли. Если пересолен уже после добавления риса, приготовьте отдельно крупу без соли.
  • Что делать, если еда пересолена? Добавьте сырой картофель, больше зелени или кислоты, или сладости. Картофель и макароны хорошо впитывают соль.
  • Какие продукты впитывают соль? Сырой рис, картофель, ячмень, лебеда, кускус и макаронные изделия.
  • Как отделить соль? Пропустите солевой раствор через фильтр, оставшуюся соль можно выпарить или отфильтровать под вакуумом.
  1. Как вытянуть лишнюю соль
  2. Как можно нейтрализовать соль
  3. Как убрать лишнюю соль из готового риса
  4. Можно ли пересолить плов
  5. Что делать если еда получилась соленой
  6. Какой продукт впитывает соль
  7. Какие продукты впитывают соль
  8. Как отделить соль
  9. Что вымывает соль
  10. Что быстро растворяет соль
  11. Чем можно нейтрализовать соль в воде
  12. Как слить лишнюю воду с риса
  13. Что делать если суп слишком соленый
  14. Как убрать лишнюю соль из тефтелей
  15. Можно ли промыть плов
  16. Что будет если перемешать плов
  17. Можно ли заливать плов холодной водой
  18. Как можно исправить плов
  19. Можно ли в плов добавить воды

Как вытянуть лишнюю соль

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Как можно нейтрализовать соль

Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.

Как убрать лишнюю соль из готового риса

Если вы пересолили рис, его можно промыть, чтобы смыть излишки соли. Как это происходит — на раковину ставим горячую воду. Положите рис в дуршлаг и пропустите через него воду. Обязательно перемешайте, чтобы полностью промыть рис.

Можно ли пересолить плов

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его. Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли.

Что делать если еда получилась соленой

Что делать, если вы пересолили еду:

  • Добавить сырой картофель В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость.
  • Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.
  • Добавить немного кислоты
  • Добавить сладости

Какой продукт впитывает соль

Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Какие продукты впитывают соль

Крахмалистые продукты, такие как сырой рис, картофель, ячмень, лебеда, кускус и макаронные изделия, впитывают соль, как губка.

Как отделить соль

Соль прекрасно растворима в воде, поэтому солевой раствор нужно пропустить через обычный фильтр. На фильтре осядет нерастворимый осадок. Полученный фильтрат в котором содержится соль нужно постепенно выпаривать или отфильтровать под вакуумом, вся соль останется на фильтре.

Что вымывает соль

Многие продукты и напитки стимулируют организм выводить лишнюю соль. К ним относятся спаржа, зеленые листовые овощи, свекла, лук. Кроме того, мочегонными свойствами обладают такие напитки как кофе, чай. Особенно полезен чай из одуванчика.

Что быстро растворяет соль

Вывод: Мы увидели, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.

Чем можно нейтрализовать соль в воде

Как очистить воду от соли:

  • Механическая очистка от примесей, присутствующих в виде крупных частиц величиной от 5 мкм.
  • Очистка с помощью разнообразных осадочных фильтров, которые улавливают мелкие частицы.
  • Использование химических реагентов — смол, извести, сульфаугля.
  • Электродеионизация с помощью ионообменного материала.

Как слить лишнюю воду с риса

Выпарить воду

Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага. За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.

Что делать если суп слишком соленый

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 — 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 — 10 минут, затем выньте.

Как убрать лишнюю соль из тефтелей

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли. Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

Можно ли промыть плов

Промывать крупу рекомендуют так: выложить в отдельную широкую посуду, залить водой, а затем аккуратно приподнимать рис со дна руками. Возможно, жидкость придется два или три раза сменить — рис считается промытым лишь в том случае, если вода после промывания останется совершенно прозрачной.

Что будет если перемешать плов

Технология приготовления

Когда рис, мясо и другие составляющие плова томятся на медленном огне, они обмениваются вкусами и получается очень вкусное и ароматное блюдо. Не стоит забывать, что после того как добавлен рис, перемешивать плов нельзя, иначе вместо рассыпчатого вкусного блюда получится каша с мясом.

Можно ли заливать плов холодной водой

Можно смело использовать и жидкость, доведённую до кипения. Дело в том, что сама по себе рисовая крупа приводит к охлаждению всего блюда в ёмкости. А при добавлении воды низкой температуры данный процесс усугубляется, чего нельзя допускать, ведь приготовление плова фактически приостанавливается.

Как можно исправить плов

Достаточно использовать один стакан горячей воды. Далее посуду с пловом надо накрыть крышкой. Сделать это необходимо для того, чтобы жидкость не испарилась. Огонь должен быть слабым: следует добиться того, чтобы плов начал томиться.

Можно ли в плов добавить воды

Обычно всем советуют для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды. Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.

Оставить отзыв (1)

  • Если ошибку невозможно исправить
  • Если направить робота на стенку возникает ошибка как она называется
  • Если ошибку можно исправить значит это была не ошибка метод 2
  • Если налогоплательщик сам обнаружил ошибку будет ли штраф
  • Если ошибку можно исправить значит это была не ошибка кто сказал