Если тест на коронавирус положительный может ли быть ошибка

Существует ли различие между частотой ложноотрицательных результатов теста у асимптомных пациентов (более низкая вирусная нагрузка) по сравнению с симптомными пациентами (более высокая вирусная нагрузка)?

Вероятнее всего большее число ложноотрицательных результатов отмечается у асимптомных пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако на данный момент не было выполнено крупных исследований, оценивших различия между группами (в том числе, необходимо проанализировать сероконверсию и провести тесты ПЦР). 

  • Следует отметить, что бессимптомные пациенты могут выделять вирус в высоких титрах В настоящее время серологические лонгитюдные исследования находятся в процессе.

Исследования, выполненные в домах престарелых и круизных лайнерах показали, что значительное количество пациентов имели вирус, культивируемый за 6 дней до появления симптомов.

Позволяют ли доступные в настоящее время тесты различать SARS-CoV-2 и другие коронавирусы, которые могут быть похожими? Как это повлияет на точность и надежность теста?

  • Доступные мультипанели тестов ПЦР на респираторные вирусы не определяют SARS-CoV-2. В настоящее время многие компании работают над тем, чтобы включить тест на новый коронавирус в уже имеющиеся панели тестов. 
  • Тест на ПЦР SARS-CoV-2 не позволяет определить наличие других коронавирусов (HCoV-OC43, HCoV-229E, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1) или MERS-CoV.
  • Нельзя сравнивать доступные в настоящее время тесты на коронавирус ввиду их различной чувствительности и специфичности. Более того, даже если тест имеет специфичность от 96% до 98%, если вероятность претеста  COVID-19 составляет <5%, более вероятно, что результат будет ложноположительным, чем истинно положительным — и это одна из ключевых причин почему массовое серологическое тестирование не рекомендуется.
  • Причинами ложноположительных результатов являются перекрестная реактивность с другими коронавирусами, образование антител из-за других механизмов или низкая точность теста.

Источник: Eugenia Yun. COVID Testing FAQ, From Reinfection to Persistent Positives. Medscape. June 10, 2020.

Эксперты предупреждают, что ПЦР-тест иногда не выявляет заражение новым штаммом коронавируса «Омикрон», даже при наличии у человека явных признаков заболевания. Причиной могут быть как неправильно взятый анализ, так и несоблюдение пациентом рекомендаций перед проведением тестирования. Рассказываем, каких правил следует придерживаться, чтобы не получить ложный результат.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Неправильный анализ

Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что заражение «Омикроном» может сопровождаться отрицательным ПЦР-тестом. При этом больной все равно остается опасным для окружающих, не подозревая о своем иммунном статусе. По мнению эксперта, при наличии у человека признаков заболевания и отрицательном тесте есть вероятность, что анализ был проведен неправильно.

«Может быть, у него был неправильно взят анализ: или не в тот день, или недостаточное количества материала. «Омикрон»-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов», – подчеркнул Тимаков.

Специалист добавил, что тем, у кого не подтвердился коронавирус, но при этом имеется подозрительная симптоматика, следует сократить контакты с людьми. По словам врача, ограничения желательно соблюдать около семи дней, однако продолжительность таких мер варьируется и зависит от тяжести COVID-19.

При предыдущих штаммах от десяти дней до трех недель человек был заразен – в зависимости от тяжести состояния. А у детей из кишечника вирус в активной форме выделялся более месяца. На «Омикрон» я этих исследований еще не видел.

Евгений Тимаков

врач-инфекционист

Вместе с тем эксперт отметил, что заболевший «Омикроном» человек наиболее заразен для окружающих во время инкубационного периода инфекции. Активное вирусовыделение наблюдается у больного в первые два-три дня после инфицирования.

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Как избежать ложного результата?

Ложноотрицательный результат тестирования на COVID-19 во многом зависит от подготовки пациента к его сдаче. Об этом Москве 24 рассказал врач – иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

По словам эксперта, взятие мазков рекомендуется проводить не раньше чем через 3–4 часа после последнего приема пищи. «Если вы ели, пили, жевали жвачку, курили, полоскали горло или чистили зубы, то у вас может быть ложноотрицательный ПЦР-тест», – предупреждает он.

Дело в том, что для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. Еда и вода способны снизить объем вируса на слизистой, в результате чего анализ может показать неправильный диагноз, подчеркнул специалист.

Самое оптимальное время для сдачи тестов – это утро. После того как человек проснулся, не почистив зубы и не позавтракав, он идет сдавать анализ. В этом случае большая вероятность получить качественный тест.

Андрей Продеус

врач – иммунолог-аллерголог

Второй важный пункт – это правильный забор материала. Врач должен брать анализ с задней стенки глотки и с поверхности носовой пазухи, поясняет Андрей Продеус. При качественном взятии мазка можно говорить о корректности полученного результата теста, считает иммунолог.

Однако, по мнению специалиста, ПЦР-тест не является «истиной в последней инстанции».

Как доктор, я считаю, что клинические проявления болезни значительно важнее позитивного или отрицательного ПЦР-теста. Лечить человека нужно, исходя из его клинической симптоматики.

Андрей Продеус

врач иммунолог-аллерголог

Вместе с тем эксперт добавил, что при наличии симптомов необходимо сперва обратиться к врачу, а только по его назначению сдавать тест.

«Задача грамотного доктора – назначить те объемы исследований, которые будут эффективны именно для данной ситуации. Для меня ПЦР-тест имеет смысл, если у человека есть клинические признаки проявления болезни. В таком случае я хочу найти патоген, которым он болен», – говорит Андрей Продеус.

Касательно самих ПЦР-тестов, которых к настоящему моменту зарегистрировано несколько десятков, принципиальных различий между ними, по мнению иммунолога, нет.

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Экспресс-тест или ПЦР?

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что сегодня экспресс-тесты вызывают меньше доверия. По его мнению, они довольно часто дают ложноотрицательные результаты.

«В экспресс -тестах используются антитела, направленные против спайк-протеина коронавируса. Как мы знаем, «Омикрон» очень сильно мутировал по сравнению с исходным вирусом, поэтому те антитела, которые используются в некоторых тест-системах, могут пропускать этот спайк-протеин штамма, могут быть к нему не чувствительны», – заявил эксперт в беседе с Москвой 24.

При этом нельзя отменять и другие факторы, способные повлиять на результаты анализа, добавил он.

Если говорить со стороны пациента, то причина ложноотрицательного результата может быть в том, что человек смыл весь материал, нужный для анализа.

Владимир Болибок

врач иммунолог-аллерголог

При наличии симптомов заболевания лучше не ориентироваться на результат теста, полагает Владимир Болибок. По его словам, «сейчас свирепствует пандемия, вероятность, что человек заразился коронавирусом, – 99%».

Читайте также

  • Терапевт назвал самые частые симптомы «Омикрона»
  • Вирусолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 в РФ на следующей неделе

Альбика Халидова

Если человек сдал тест на коронавирус, а результат оказался положительным, то это означает, что он является носителем вируса, в данный момент болеет COVID-19 или уже вылечился, но в его организме сохранились антитела. Для определения этих фактов существует несколько методов тестирования. При этом достоверность тестирования составляет 75-80%. Поэтому при повторном тесте можно получить уже другой результат.

PCR-TEST.jpg

Что делать в случае положительного результата теста на коронавирус

Тестирование может быть платным или на бесплатной основе. Результаты тестирования могут быть отправлены по электронной почте и SMS. Также их можно узнать на сайте клиники. В случае положительного результата с больным свяжется один из сотрудников лаборатории для согласования дальнейших действий. На это влияют следующие факторы:

  • метод тестирования;
  • состояние здоровья человека, который проходил тестирование.

При проведении ПЦР-тестирования положительный результат означает, что обследуемый человек в настоящее время болен COVID-19 или является носителем вируса без проявления симптомов заболевания. Во втором случае он должен придерживаться режима самоизоляции на протяжении двух недель, так как может заразить других людей. При заболевании коронавирусом могут проявляться определенные симптомы, включая затруднения дыхания и сухой кашель. Могут возникать и некоторые осложнения. Таких больных могут госпитализировать в инфекционное отделение. Пациенту будет назначено лечение, после чего для выписки из больницы ему проведут повторное тестирование.

Человек не сможет самостоятельно принимать решение, что дальше ему делать после получения положительного результата на коронавирус. Он также не сможет скрыть результаты проведенного тестирования, так как они выполняются только в тех лабораториях, которые прошли аккредитацию у Минздрава и Роспотребнадзора. Поэтому все данные об инфицированных людях немедленно передаются в данные организации. После этого к заболевшему человеку домой приедет специальная бригада медицинских работников, чтобы определить дальнейшие действия.

Порядок действий человека, если внешний осмотр не покажет явных симптомов COVID-19:

  • две недели находиться на самоизоляции. Также ему следует позвонить по номеру 8-800-2000-112 для консультации с сотрудником горячей линии. Если понадобится больничный, то его доставят больному домой;
  • два раза в день проводить измерение температуры;
  • носить маску, если в доме находятся другие жильцы;
  • регулярно проветривать помещение;
  • общаться с друзьями или знакомыми дистанционно, используя телефонную связь или интернет;
  • минимизировать использование кондиционеров и вентиляторов;
  • каждый день производить смену постельного белья, полотенца и нательного белья.

Если тест оказался положительным, то это является поводом для обследования всех близких родственников, которые контактировали с инфицированным человеком. Но они не обязаны придерживаться режима самоизоляции. Если у кого-то из них ухудшится состояние здоровья или появятся признаки коронавируса, то они должны позвонить в больницу и сообщить об этом.

ПЦР-тесты

ПЦР-диагностика представляет собой наиболее эффективный метод лабораторного обследования для выявления коронавируса. Эти тесты рекомендованы ВОЗ в качестве наиболее информативного вида тестирования. При такой диагностике берется мазок из ротовой или носовой полости. В случае положительного результата работники лаборатории увидят полоски, имеющие оранжевый цвет. Это результат воздействия электрического тока на нуклеиновые кислоты. Человек, сдавший этот тест, узнает результат из соответствующего бланка, который будет оформлен после проведения лабораторных исследований. Обычно этот результат записывается в виде знака «+».

Следует понимать, что положительный результат не всегда является признаком активности коронавируса. Дело в том, что даже наиболее современные диагностические методы допускают вероятность ошибок при проведении обследования. Неверные результаты теста могут быть вызваны следующими факторами:

  • некачественные реагенты;
  • попадание в мазок эпителиальных клеток, крови или большого количества слизи;
  • несоблюдение условий стерильности, что приводит к загрязнению мазка;
  • несоблюдение правил транспортировки или хранения биологического материала.

Результат можно подвергнуть сомнению в случае отсутствия типичных симптомов коронавируса. В этом случае может быть назначена повторная процедура тестирования, чтобы проверить предыдущий результат.

ИФА-тесты

Иммуноферментный анализ дает возможность выявить в крови человека антитела. Когда организм сталкивается с вторжением инфекции, то он вырабатывает иммуноглобулины, которые борются с возбудителем заболевания, не разрушая при этом клетки других патогенов. С помощью ИФА-тестирования можно обнаружить в крови специфические антигены, которые указывают на наличие коронавируса.

ИФА-тест позволяет не только выявить антитела в случае инфицирования коронавирусом, но также определить их количественный состав и стадию заболевания. Если этот тест покажет положительный результат, то это не означает, что человек на данный момент болеет COVID-19. Есть вероятность, что он уже давно вылечился от данного заболевания, но в его крови еще остались антитела, обеспечивающие иммунитет.

Без медицинского образования обычному человеку будет сложно полноценно понять данные ИФА-теста. Если возникнут подозрения в том, что положительный результат является ошибкой, нет оснований сразу же проводить повторную процедуру тестирования. Она будет выполнена в сроки, установленные действующим законодательством.

Положительный результат при отсутствии характерных симптомов коронавируса

При инфицировании коронавирусом дети и взрослые могут даже не заметить этого факта, так как будут отсутствовать симптомы COVID-19. Довольно часто у больных не появляются проблемы с дыханием или кашель, а также не повышается температура. Такие люди ощущают себя полностью здоровыми, хотя фактически в их организме может присутствовать коронавирус. Статистика ВОЗ демонстрирует, что более половины больных даже не знают о том, что являются носителями коронавируса. Медицинские специалисты уверены, что отсутствие симптомов вызвано активной работой иммунной системы. Она усиленно производит иммуноглобулины, которые эффективно борются с вирусом.

В случае отсутствия клинических проявлений COVID-19 и положительном тесте обязательно необходимо соблюдать правила самоизоляции. Вполне вероятно, что иммунитет может ослабнуть, и тогда появятся признаки инфицирования. Аналогичный вариант возможен и при очень долгом инкубационном периоде.

Что означает слабоположительный тест

При диагностике коронавируса может быть получен слабоположительный результат. Чаще всего такой результат возможен на раннем этапе развития заболевания. Он указывает на то, что инкубационный период находится еще на раннем этапе, а антитела только начинают продуцироваться организмом. Также подобный результат может быть получен на позднем этапе развития коронавируса. На данном этапе происходит снижение количества антител (IgM) в организме из-за резкого сокращения возбудителей инфекционного заболевания. При этом в легких могут наблюдаться мощные воспалительные процессы.

При первом тесте положительный результат может оказаться ошибочным. В этом случае выполняется перепроверка. Через 14 дней делается еще один тест. Если результат окажется отрицательным, а симптомы будут отсутствовать, то человека можно считать здоровым. Если же возникли осложнения и необходимость в госпитализации, то для признания пациента здоровым тестирование должно проводиться три раза.

Что делать родственникам больного?

Должны ли родственники заболевшего человека находиться на карантине? Должны в том случае, если они проживают совместно с больным. Им следует в течение двух недель находиться на самоизоляции. При этом рекомендуется больного поместить в отдельную комнату и как можно реже контактировать с ним и его вещами. Также рекомендуется чаще проветривать помещение, пользоваться маской и перчатками.

Для контакта с инфицированным (передача еды и лекарственных препаратов) желательно выделить одного члена семьи. Остальные родственники должны избегать посещения больного. При общении с заболевшим человеком следует обязательно надевать одноразовую маску. Также обязательно все жильцы, живущие в этой квартире, должны сделать ПЦР-тестирование. Для этого следует обратиться к врачу из поликлиники. Для выписки больного понадобятся 2 ПЦР-теста с отрицательным результатом.

Все те, кто уже переболел коронавирусом, должны соблюдать те же меры предосторожности, что и люди без антител в крови. Нужно пользоваться медицинской маской, тщательно и регулярно мыть руки, дезинфицировать поверхности часто используемых предметов, например, дверные ручки и смартфоны.

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Недавняя публикация ученых из Сеченовского университета о том, что почти половина анализов на возбудителя COVID-19 не дают реальной картины, вызвала множество вопросов. Насколько точны ПЦР-тесты и нужны ли они для диагноза? РИА Новости разбирается в ПЦР-диагностике и почему в нее закрадываются ошибки.

Как выявляют вирус в организме

«Тяжело заболел наш сотрудник. Поднялась высокая температура, положили в больницу. Все признаки COVID-19, — рассказывает Алексей Чемерис, доктор биологических наук, профессор, сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского ФИЦ РАН. — А ПЦР-анализ, который ему сделали в специальном медицинском центре наши коллеги-профессионалы, как только он почувствовал недомогание, — отрицательный. Видимо, в тот момент у больного было мало вирусных частиц в организме — за пределами чувствительности теста».

Ученые называют такие результаты ложнонегативными — инфекция проявляется внешне, а тест на возбудителя — «чистый». Тут дело и в самом методе, и в его массовом применении.

Когда медсестра берет мазок из ротоглотки и носоглотки, на кончике зонда остается немного влаги, а в ней — клетки эпителия. Зонд опускают в пластиковую пробирку с раствором (эппендорф) и кончик отламывают, чтобы закрыть емкость. В лаборатории ее помещают в центрифугу, проводят ряд манипуляций для выделения из клеток фрагментов вирусного генома. В случае с COVID-19 — это РНК коронавируса SARS-CoV-2.

В образовавшийся раствор добавляют праймеры — искусственные участки генома коронавируса, именно они опознают SARS-CoV-2, и один из них служит затравкой для синтеза цепочки ДНК под действием определенного фермента на основе механизма обратной транскрипции. Фактически получается ДНК-копия участка коронавируса, которую уже можно размножать. Для этого запускают ПЦР — полимеразную цепную реакцию. За несколько десятков циклов она увеличивает число копий ДНК, а специальный флуоресцентный краситель подсвечивает их в пробирке, сигнализируя о вирусе. Если в биоматериале нет вирусных частиц, ампликонов (продуктов ПЦР) не будет вовсе, результат — отрицательный. Если вируса очень мало, итоговое количество ампликонов по завершении ПЦР окажется за пределами чувствительности прибора и результат — ложноотрицательным.

Тонкости метода

В ПЦР-диагностике много нюансов, объясняет Алексей Чемерис. В лаборатории для научных целей выявляют даже единичные копии вирусного генома в образце, при массовом применении чувствительность обычно на порядки ниже.

«Из-за случайных мутаций генома праймеры могут не сработать, если однонуклеотидные замены или даже более значительные изменения генома вируса пришлись как раз на эти участки. Вероятность невысока, но она есть», — отмечает ученый.

Возможны сбои при ручных операциях, которых не так много. Одна из них — извлечение вирусной РНК из образца. Автоматический экстрактор нуклеиновых кислот стоит довольно дорого, поэтому обычно эту процедуру доверяют лаборанту. Редко, но ложноположительные результаты случаются, в том числе из-за особенностей ПЦР или загрязнения образца.

Чаще всего, однако, проблемы возникают до того, как пробирка попала в лабораторию. Вот что пишут авторы статьи в журнале «Вестник Росздравнадзора»: «В настоящее время имеются неопровержимые доказательства того, что преаналитическая фаза является основным источником ошибок в лабораторных исследованиях, когда они используются для диагностических или исследовательских целей». Они публикуют целый список нарушений, ведущих к ложноотрицательным результатам.

Ключевой этап — подготовка к исследованию. «За три часа до анализа нельзя есть, пить, курить и полоскать рот. Дело в том, что коронавирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в них, он начинает размножаться, накапливается на их поверхности. Но есть еще и эпителиальные клетки, которые часто обновляются. Вместе с водой, едой и избытком слюны при курении и жевании жвачки эпителиальные клетки попадают в пищевод. В результате вероятность обнаружить вирус в мазке падает практически до нуля», — комментирует Тамара Силкина, врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторным технологиям «Гемотеста».

Не менее важна процедура взятия биоматериала. Если неверно выбрать точку для мазка, например, из-за кашля или рвотного рефлекса, на зонд может не попасть достаточное количество клеток. На результат также влияют нарушения технологии хранения, транспортировки образцов.

«Цена ошибки очень высока — процент выявляемости коронавирусной инфекции снизится, а скорость ее распространения вырастет. Люди, получившие ложноотрицательные результаты, будут чувствовать себя спокойно, выходить в общественные места и контактировать с окружающими», — уточняет представитель «Гемотеста».

Ключевой этап — подготовка к исследованию. «За три часа до анализа нельзя есть, пить, курить и полоскать рот. Дело в том, что коронавирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в них, он начинает размножаться, накапливается на их поверхности. Но есть еще и эпителиальные клетки, которые часто обновляются. Вместе с водой, едой и избытком слюны при курении и жевании жвачки эпителиальные клетки попадают в пищевод. В результате вероятность обнаружить вирус в мазке падает практически до нуля», — комментирует Тамара Силкина, врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторным технологиям «Гемотеста».

Не менее важна процедура взятия биоматериала. Если неверно выбрать точку для мазка, например, из-за кашля или рвотного рефлекса, на зонд может не попасть достаточное количество клеток. На результат также влияют нарушения технологии хранения, транспортировки образцов.

«Цена ошибки очень высока — процент выявляемости коронавирусной инфекции снизится, а скорость ее распространения вырастет. Люди, получившие ложноотрицательные результаты, будут чувствовать себя спокойно, выходить в общественные места и контактировать с окружающими», — уточняет представитель «Гемотеста».

О точности диагностики

В России одобрены к использованию десятки тест-систем для выявления коронавируса. Ключевые характеристики — диагностические специфичность (точность) и чувствительность. Первый параметр показывает способность набора определить конкретный вирус. Второй — возможность обнаружить его части, даже если в биоматериале их очень мало. «Чем эти параметры ближе к ста процентам, тем лучше», — подчеркивает Тамара Силкина.

«Порог чувствительности — общий как для российских, так и для зарубежных тестов: 10³ на миллилитр. То есть должно быть не менее тысячи вирусных геном-эквивалентов на миллилитр образца. «ДНК-технология» заявила о чувствительности 10¹ — десять вирусных единиц на миллилитр. Другой важный показатель — воспроизводимость, то есть возможность получить одинаковый результат в разных условиях. Нужно учитывать и сходимость — отсутствие существенных различий между измерениями, выполненными в одинаковых условиях», — добавляет медик.

Метод ПЦР с обратной транскрипцией хорошо отработан и практически полностью автоматизирован. С момента попадания в лабораторию анализ занимает четыре-шесть часов. В мире эти тесты буквально поставили на поток. Только в Москве, по официальным данным, сделали 12 миллионов анализов.

Поскольку этот метод прямо выявляет возбудителя в организме, его относят к доказательной медицине и рекомендуют учитывать в клинической практике. Однако анализ больших данных говорит, что при массовом использовании ПЦР-тесты часто промахиваются.

Ложнонегативные результаты получаются в 20-66 процентах случаев. Такие данные из литературы приводят исследователи из Сеченовского университета. Вместе с зарубежными коллегами они изучили записи пациентов, госпитализированных в университетскую клинику в апреле — мае. Из 3480 человек, чьи ПЦР-тесты были доступны, примерно половина оказались чистыми. В то же время клиническая картина и КТ легких указывали на коронавирусную инфекцию. Авторы допускают, что в реальной клинической практике ПЦР-анализ не столь и критичен.

«Этиологическая диагностика, которая выявляет причину заболевания, нужна априори, — не соглашается Айрат Мавзютов, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной микробиологии, профессор кафедры лабораторной диагностики Башкирского государственного медицинского университета, руководитель Исследовательского центра «Лаборатория». — При вирусных инфекциях других, сравнимых по чувствительности и специфичности (точности), методов, кроме ПЦР-тестирования, нет».

Важно понимать, объясняет профессор Мавзютов, что клинический диагноз опирается на субъективные данные — анамнез (опрос) и осмотр пациента. На их основании невозможно установить вирусную природу заболевания и тем более какой именно возбудитель его вызвал. Для этого проводятся лабораторные исследования. Получаемые при этом данные, продолжает ученый, намного объективнее, поскольку большинство современных методов лабораторных исследований автоматизировано. Соответственно, на результаты не повлияют случайные факторы: уровень подготовки специалистов, их настроение, «погода в доме» и так далее.

«Диагноз COVID-19 можно поставить, только когда в материале от больного обнаружили РНК вируса SARS CoV-2 методом ПЦР или же антигены этого вируса иммунохимическими методами. Не выявив следов вируса в организме, нельзя говорить о «ковидной» природе заболевания или летального исхода», — утверждает Айрат Мавзютов.

Он обращает внимание на еще один аспект. ПЦР-тест не отличает РНК вируса, способного к репродукции, то есть размножению, от обломков «нежизнеспособных» вирусных частиц. Он лишь позволяет понять, присутствует или нет РНК коронавируса в клетках.

«Пока инфицированные клетки не заменятся на новые, а на это уходит от двух до четырех недель, не исключены положительные результаты. При этом вирус может быть уже «мертвым», человек здоров и никому не опасен», — отмечает профессор. Для уточнения учитываются данные целого ряда дополнительных исследований, позволяющих на лабораторном уровне оценивать остроту воспалительного процесса или образование антител на стадии его завершения.

Альтернатива ПЦР-диагностике

В любом случае нужно повышать чувствительность тест-систем на основе ПЦР, заключает Алексей Чемерис, а для этого нужны другие подходы. «Надо сделать так, чтобы ложнонегативных результатов было меньше, практически исключить их», — считает он.

В обзоре, подготовленном вместе с коллегами, профессор Чемерис рассматривает преимущества и недостатки ПЦР-диагностики и других методов амплификации — копировании РНК бетакоронавирусов, к которым относится SARS-CoV-2. Теоретически весьма перспективен метод петлевой амплификации — LAMP, где используют сразу шесть или восемь праймеров.

«С одной стороны, повышается специфичность: только когда все праймеры отожгутся (сработают, распознав РНК коронавируса. — Прим. ред.), начнется амплификация, с другой — вирус мутирует и шансы, что реакция не пойдет, увеличиваются, поскольку какие бы участки генома ни выбрать, все равно вероятность мутаций больше в восьми участках, чем в двух или трех (при использовании гибридизационного зонда), достаточных для ПЦР», — объясняет исследователь.

Во время предшествующей эпидемии SARS возбудителя выявляли с помощью реакции NASBA (амплификации на основе секвенирования нуклеиновых кислот) и RCA (репликации по типу катящегося кольца). Геномный редактор CRISPR-Cas также пробуют применять для идентификации РНК нового коронавируса. Есть работы по полногеномному секвенированию любого генетического материала, находящегося в биоматериале. Метод очень чувствительный, но дорогой и долгий — занимает 20 часов. Так что в ближайшее время ПЦР с обратной транскрипцией останется самым массовым способом обнаружения коронавируса в организме.

Что делать, если ПЦР тест показал положительный результат

Тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на COVID-19 – это молекулярный тест, который анализирует ваш образец верхних дыхательных путей в поисках генетического материала SARS-CoV-2. Отличается данный тест высокой точностью, результат с вероятностью 99% окажется точным.

Что делать с положительным результатом теста ПРЦ на коронавирус

В первую очередь, важно не паниковать. И очень важно перейти в режим самоизоляции на ближайшие 7-10 дней с даты тестирования. Это нужно сделать, даже если вы вакцинированы.

Самоизоляция означает:

  • Отказ от посещения работы или учебного заведения.

  • Избегать какие-либо общественные места (например, магазины, парки).

  • Не пользоваться общественным транспортом.

  • Запрет посещать ваш дом посторонним, если только они не оказывают медицинскую помощь, важное техническое обслуживание или неотложную помощь.

Выходить из режима самоизоляции разрешается только для определенных целей:

  • Пройти ПЦР тест на COVID-19.

  • Обратиться за неотложной медицинской помощью.

  • Избежать чрезвычайной ситуации.

Если вы живете с другими людьми, вам следует держаться от них подальше в период самоизоляции. Это означает:

  • Оставаться и спать в отдельной комнате.

  • Стараться обеззараживать места общего пользования (протирать спиртовой салфеткой дверные ручки, столешницы, телефоны и прочее).

Также обязательно соблюдайте правила гигиены:

  • Регулярно мойте руки водой с мылом.

  • Не трогайте глаза и рот.

  • Прикрывайтесь платком или маской, когда кашляете и чихаете.

  • Носите одноразовую маску в местах общего пользования или при присмотре за другими членами вашей семьи.

Общие рекомендации

Если вы моложе 60 лет, сделали прививки от коронавируса и не страдаете хроническими заболеваниями, вы можете самостоятельно ухаживать за собой дома. Многие люди переболевают коронавирус в легкой форме. Выздоровление начинается примерно через несколько дней, а некоторые переносят болезнь бессимптомно.

С большинством симптомов помогут справиться:

  • Постельный режим.

  • Прием парацетамола для облегчения боли и лихорадки.

  • Таблетки антисептики от боли в горле.

  • Поддержание водного баланса в организме с помощью регулярного приема воды.

Лечащий врач может выписать вам дополнительные лекарства. Их также необходимо принимать. Но если вы не уверены, стоит ли продолжать курс лечения в связи с выздоровлением, либо у вас есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья, свяжитесь и проконсультируйтесь со специалистом.

Также убедитесь, что вы не входите в группу высокого риска. К ним относятся:

  • Люди в возрасте 60 лет и старше.

  • Беременные женщины.

  • Люди с ожирением, диабетом, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с легкими, тяжелыми хроническими заболеваниями печени или почек, активным раком или с ослабленным иммунитетом.

  • Некоторые люди с инвалидностью, которая влияет на легкие, сердце или иммунную систему.

  • Постояльцы учреждений по уходу за престарелыми и инвалидами;

Люди пожилого возраста больше всех подвержены развитию осложнений, особенно при наличии других заболеваний.

Обязательно следите за симптомами и обратитесь за неотложной помощью, если у вас:

  • Трудности с дыханием.

  • Постоянная боль или давление в груди.

  • Бессонница.

  • Изменения психологического состояния.

  • Синие губы или лицо.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением в домашних условиях! Не нужно принимать никакие препараты, которые не были назначены вашим лечащим врачом.

Сообщите родственникам и коллегам про заболевание

Положительный тест ПЦР на коронавирус означает, что вы вероятно заразили COVID-19 окружающих.

Крайне важно оповестить людей, с которыми вы встречались, будучи зараженным коронавирусом. Также необходимо связаться с начальством на работе или директоратом учебного заведения и предупредить их об заболевании.

Вам стоит сообщить дни, когда вы были на работе или учебе, будучи зараженным. Эта информация понадобится для оценки риска распространения заболевания.

Что делать беременным при подтверждении COVID-19

Беременные женщины входят в группу риска, особенно если срок беременности более 14 недель. Если у вас положительный результат ПЦР теста, сообщите об этом вашему лечащему врачу или акушеру.

Почти все беременные женщины могут самоизолироваться без риска для здоровья. В этот период важно пить много воды, а также побольше двигаться. Если самочувствие ухудшается, стоит принять парацетамол, чтобы ослабить симптомы.

Крайне важно следить за движениями малыша в животе. Незамедлительно вызовите врача, если испытываете:

  • Сильную боль в животе.

  • Схватки до 36 недели.

  • Внезапный отек лица и рук.

  • Регулярные лихорадки.

  • Нетерпимые головные боли.

  • Есть какие-либо опасения по протеканию беременности.

Как ухаживать за маленьким ребенком в случае положительного теста ПЦР

Дети, у которых подтвердился коронавирус, зачастую переносят заболевание в легкой форме. Однако при присмотре за ребенком с коронавирусом дома, важно:

  • Одеть малыша в комфортную одежду. Следите, чтобы он не потел и не дрожал.

  • Старайтесь давать ребенку пить много жидкости.

  • Кормление необходимо участить, если он питается смесью или грудным молоком. Грудное вскармливание можно продолжить, если вы и ваш малыш заражены COVID-19.

  • Нужно давать ему больше отдыхать.

  • Внимательно следите за симптомами ребенка, что болезнь не прогрессировала.

Если вы обнаружите, что болезнь у ребенка прогрессирует, его дыхание участилось и появились хрипы, аппетит сильно ухудшился или он теряет сознание, немедленно вызывайте педиатра.

Когда можно прекращать самоизоляцию

Заканчивать самоизоляцию можно только через 7-10 дней, но только при условии, что боли в горле исчезли, насморка, кашель или одышка вас больше не беспокоят.

Не забывайте надевать маску, когда посещаете общественные места, однако избегайте массового скопления людей ближайшие 3-5 дней. Если у вас сильно ослабилась иммунная система, стоит принять дополнительные меры предосторожности еще неделю.

03.04.2022

Услуги

Терапевт

Терапевт

Врач общей практики и наиболее широкого профиля поможет произвести необходимые исследования и выполнит диагностику текущего состояния пациента. Подберет подходящие варианты лечения, направит в случае необходимости к более узким специалистам.

Узнать больше

Прием узких специалистов

Медицинские анализы

Медицинские анализы

Лабораторные исследования и проведение медицинских анализов в клинике:
Свыше 3000 видов анализов.
Высокое качество произведенных исследований.
Расшифровка результатов.
Квалифицированные консультации профильных специалистов.

Узнать больше

Врачи

Статьи

Зачем нужен ПЦР-тест после вакцинации

Как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

Терапевт: что лечит и с чем можно обратиться

Терапевт: что лечит и с чем можно обратиться

Часто случается так, что у человека возникает недомогание, непонятные головные боли или ощущение того, что в организме какие-то процессы происходят с нарушениями. В таких случаях, люди ходят на прием к терапевту. Терапевт – многопрофильный врач. К терапевту в первую очередь приходят пациенты, если возникла проблема. Врач-терапевт оценит состояние организма, диагностирует болезнь и направит к узкопрофильному врачу.

18.12.2022

Узнать больше

Какие анализы нужно сдать переболевшим COVID-19

Как подготовиться к вакцинации: анализы перед прививкой от COVID-19

Тестирование на коронавирус: как выбрать метод исследования

  • Если тест на беременность показывает две полоски может ли быть ошибка 3 раза
  • Если текстбокс пустой то ошибка
  • Если счетная ошибка как удержать у сотрудника
  • Если судебный эксперт допустил ошибку
  • Если стиральная машинка выдает ошибку н20