Езжай это речевая ошибка

Как сказать правильно — «едь» или «езжай»? Для это необходим из глагола неопределенной формы «ехать» образовать глагол в повелительном наклонении. Однако в этом и заключается проблема. 

Оказывается, кроме «поезжай» в литературной речи больше нет правильной формы, остальные формы: «едь», «ехай» — неверные простонародные формы глагола. В разговорной речи допускается употребление «езжайте», но пишется слово всегда «поезжайте».

Как правильно говорить и писать — «едь», «езжай», «ехай» или «поезжай»

Слова «едьте», «ехайте», «поедьте», «поедите», «приедьте», «приедь», «съездий», «заедь», «заедьте» имеют ошибки в орфографии. В литературной речи таких слов не существует. 

Едь или езжай

Правило русского языка гласит, что от слова «ехать» можно образовать только следующие формы глаголов — «поезжай», «езжай», «заезжай», «приезжай».

Необходимо запомнить, что и «езжай» сейчас используется крайне редко. В современном русском литературном языке это слово считается неуместным, простонародным, разговорным. Постепенно его употребление сокращается. 

Не приветствуется употребление слова «езжайте» в письменной речи. В разговорной речи русского языка слово часто употребляется при необходимости быстрого повиновения: «Езжай домой!» или «Езжайте сейчас же, привезите ее». Просьба перестает быть просьбой, приобретает характер требования.

«Поезжай», в отличие от «езжай» имеет немного другое значение. Во-первых, многими филологами это слово считается единственной правильной формой среди остальных склонений слова «ехать». Во-вторых, «поезжай» употребляется для выражения просьбы, а не немедленного приказа.

Например:

  1. «Маша, поезжай вместе с бабушкой, я приеду позже» – Маша может выбрать отправиться с бабушкой или нет.

  2. «Поезжай лучше поездом, доберешься намного быстрее» – не обязательно следовать просьбе, можно выбрать другой способ. Говорящий лишь советует, а не требует.

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Чтобы образовать повелительную форму глаголов, необходимо убрать суффикс у инфинитива: «орать» – «ори», «врать» – «ври», «рвать» – «рви».

Однако существую глаголы, повелительное наклонение которых не так легко образовать. К ним относится глагол «ехать».

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Слова «едь», «ехай» — неудачная и неверная попытка образовать формы повелительного наклонения глагола неопределенной формы «ехать». Эти слова не стоит употреблять ни в письменной, ни в разговорной речи.

В разговорной речи можно говорить «езжай», однако в литературной речи необходимо использовать единственно верную в правописании форму — «поезжай», с приставкой по-. 

Чтобы не загрязнять свой разговорный язык, рекомендуется употреблять «поезжай» и в простой устной речи.

Спряжение глагола «ехать»

Чтобы выяснить спряжение глагола, необходимо поставить его в неопределенную форму. Спряжение помогает правильно определить, какую букву писать в безударных окончаниях: «и» ли «е». Для этого задается вопрос «что делать?».

Спряжение глагола «ехать»

Правило спряжений указывает, что глаголы, оканчивающиеся на окончание «-ать», относятся к первому спряжению. Глаголы первого спряжения имеют окончания: -у/-ю, -ем, -ете, -ет, -ешь, -ут/-ют.

«Ехать» спрягается следующим образом: «еду», «едем», «едете», «едет», «едешь», «едут». Такое же правило действует на однокоренные глаголы «ехать». Например: «поехать» – «поеду», «поедем», «поедете», «поедет», «поедешь», «поедут».

Вывод

Число форм глагола «ехать», «ездить» растет каждый день. Не зная, как правильно написать слово в повелительном наклонении, люди придумывают свои версии, загрязняя орфографию русского языка. Плохо то, что эти слова действительно приживаются в русском языке, вводя в заблуждение даже образованных людей. 

Правильный вариант всего один — «поезжай», но и употребление «езжайте» в разговорной речи простительно.

Узнайте также, как правильно ставить ударение в словах:

  • тетерев;

  • налита;

  • убрала;

  • гражданство;

  • землю;

  • фойе;

  • ездили;

  • выехали.

Едь, ехай, езжай, поехай и поезжай. Как правильно?

ехать или езжать как правильно,фото соцсетей

О, великий Русский язык, как быстро ты меняешься.

Ни для кого не секрет, что грамматика 100-летней давности и сейчас – это совершенно разные вещи. Она развивается и добавляет все больше новых правил. Поэтому сегодня нам предстоит выяснить очередной запутанный вопрос, касаемо слов: едь, езжай.

Чтоб узнать, как пишется слово едь, езжай, поезжай – надо обратиться к морфологии русского языка.

  1. Надо определить контекст, часть речи и форму слова. К примеру, повелительный глагол может выражать просьбу или приказ. Она образуется от настоящего времени и будущего времени использованного глагола. «Ты, а ну езжай отсюда!» — ПРАВИЛЬНО построенная фраза в написание, но в разговорной речи можно произнести «Едь быстрее», но писать так нельзя.
  2. Слова «ну едь, приедь, уедь» — могут использоваться только в разговорной речи.
  3. Для написания стоит пользоваться фразами: «езжай прямо», «заезжай в гости», «хочешь ехать – поезжай». Они соответствуют морфологии русского языка.

Так же, повелительное наклонение в слове «ехать» может описывать конкретное действие. Например: «Надо срочно заехать к врачу», «Следует ехать только прямо», «Яму требуется объехать, иначе повредишь колесо»

Для легкого усвоения и понимания, многие любят пользоваться стишками. Так информация воспринимается лучше и интереснее:

  • Слово едь или езжай,
    Ты мой друг не забывай.
    «Едь» — скорее в разговоре.
    А «езжай» пиши на море.
  • Проехай или проедь,
    Очень странное слово едь,
    Проехай совсем забудь!
    Проезжай неверный путь!

Самое главное помнить, что мы живем в современном мире, и слова «проехай», «ехай», «ездий» -уже давно никто не использует. Они не относятся к нормам морфологии русского языка.
Пишите и говорите: ехать, проезжать, выезжать, приехать, въехать, заехать.
 

Как сказать и написать правильно. Самые распространенные ошибки в русском языке

Русский язык довольно сложен и,  конечно,  большинство из нас не может знать абсолютно все правила и тонкости языковых, литературных норм. Даже специалисты, филологи иногда не могут прийти к единому мнению относительно правильности употребления тех или иных слов.
Но есть не слишком большое количество слов и выражений, которые мы используем очень часто, и так же часто ошибаемся в их использовании. Иногда эти ошибки бывают довольно нелепыми и неприятными.
Как правильно сказать? Где поставить ударение? Какое выражение лучше использовать? «Одеть» или «надеть»? «Сходить» или «выходить»? «Кушать» или «есть»?
Не обязательно разбираться во всех языковых тонкостях русского языка, но познакомиться со списком самых распространённых ошибок, проверить себя и сделать соответствующие выводы точно не помешает.

Знание типичных ошибок поможет вам подтянуть свою грамотность, чувствовать себя увереннее и избежать неприятных ситуаций во время разговора, выступления или в процессе переписки.
Наверное, невозможно говорить безупречно на любом языке. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное – стараться их исправлять, постигать логику языка и совершенствоваться.

 cours1

60 типичных ошибок в письменной и устной речи

N

Правильно

Неправильно

Пояснение

1

кладут

ложат

Можно положить, но нельзя «ложить». Глагол «ложить» употребляется только с приставками («положить», «доложить», «уложить»), а «класть», наоборот, без приставок

2

платят

плотят

В основе слова — «плАта», потому правильно «платить», «заплатить»

3

есть

кушать

Считается, что слово «кушать» устарело, в современном языке оно звучит церемонно, подобострастно, некультурно. По современной литературной норме, этот глагол можно употреблять в вежливой форме приглашения гостей к столу, а ещё при обращении к детям или в речи женщин. В повседневной литературной речи, и особенно в речи мужчин нормой считается употребление глагола «есть»

4

надеть что-то на себя

одеть что-то на себя

Надеть можно на себя, а одеть кого-то. Например, надеть пальто, но одеть ребенка

5

мой день рождения

мое день рождение

«День рождения» — устойчивое выражение, в котором склоняется главное слово «день», а зависимое — «рождения» — остаётся неизменным. День – мужской род.

6

до свидания

до свидание, до свиданья

К главному слову нужно правильно задать вопрос. До — чего? — свидания. Другой вопрос, честно говоря, и не задашь. Вариант «до свиданья» допускается в разговорной речи.

7

поезжай

ехай, едь, езжай

Правильный вариант повелительного наклонения глагола «ехать» — «поезжай». В некоторых случаях подойдет слово «съезди»

8

садитесь

присаживайтесь

Глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»). Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником как невежливое приглашение

9

кто последний? (в очереди)
последний раз

кто крайний?   крайний раз

Часто причиной употребления слова «крайний» вместо «последний» является языковое суеверие. Но замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм русского языка. Слово «последний», как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: ‘самый новый’; ‘современный’. Тем не менее, миф о недопустимости вопроса «кто последний?» продолжает быть на удивление жизнестойким. Если вас смущает негативный оттенок слова «последний» в некоторых значениях, то стоит вспомнить, что у прилагательного «крайний» он тоже есть. 

10

выходить из … сходить с …

сходить из … выходить с…

В трамвае, автобусе, троллейбусе есть вход и выход. Здесь уместен вопрос: «Вы выходите?» Но, например, с парохода мы сходим. Подсказкой в таких ситуациях может быть и предлог: из вагона, из трамвая, из автобуса мы выходим; с поезда, с парохода, с трапа самолёта, с лестницы мы сходим

11

оплатить проезд

оплатить за проезд

За проезд можно платить (или заплатить), а оплачивать только проезд — без всяких предлогов, так как по правилам переходному глаголу предлог не нужен. Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.

12

одолжи мне денег

займи мне денег

Если вы хотите попросить у кого-то дать взаймы, в долг, правильно будет сказать: «одолжи мне денег» или «можно занять у тебя денег?» Никак нельзя просить другого человека «занять» вам денег, поскольку «занять» — это, наоборот, взять взаймы

13

созвонИмся

созвОнимся

Проверочное слово — «звонить»

14

в течение часа

в течении часа

«В течение» —предлог, связанный с временными промежутками. Если к словам «в течении/в течение» нельзя задать вопрос «где?», пишите на конце -е.

15

договОры

договорА

ДоговорА — южный просторечный диалектизм, ошибочный вариант.

16

заём

займ

В производных словах – «заёмщик», «заёмный» – основа заем сохраняется. А в остальных падежах используется займ – «займа», «займу», «займом»…

17

эспрессо

экспрессо

Эспрессо — это способ приготовления кофе

18

мороженое

мороженное

«Мороженое» — существительное, образованное от глагола несовершенного вида «морозить», пишется с одной «н».

19

участвовать

учавствовать

В слове «участвовать» две «в», не больше

20

хотим

хочем

Глагол «хотеть» – разноспрягаемый и одни формы образует по первому спряжению: я хочу, ты хочешь, он хочет; другие — по второму: мы хотим, вы хотите, они хотят

21

в общем, вообще

вообщем

Слова «вообщем» в русском языке не существует. Вместо него используются два похожих наречия «в общем» и «вообще».

22

носков, чулок

носок, чулков

Правильное употребление в родительном падеже множественного числа

23

пойдёмте!

пошлите!

У глагола «пойти» в побудительном наклонении есть сразу три правильных варианта: «пойдём», «пойдёмте» или «идём». Также есть еще разговорное слово-синоним «пошли».

24

прийти (куда-то)

придти (куда-то)

В современном русском языке в инфинитиве, то есть в начальной форме слова «прийти» используется «Й». При этом еще около 50-ти лет назад грамматической нормой была именно форма «придти». Считается писать это же слово с корнем «-ид-» («придти») не будет грубой ошибкой в частной переписке.

25

помаши рукой

помахай рукой

Правильными формами этого глагола в третьем лице в настоящем времени будет «машет» и «машут». В то время как в прошедшем времени верно говорить «махал» и «махали». С недавних пор форма «махает» считается допустимой в разговорной речи. Но все же лучше использовать литературную норму «машу, машешь, машет, машут» и так далее.

26

сажать (дерево)

садить

В овременном русском языке во всех значениях предпочтение отдается глаголу «сажать»— например, деревья в саду , гостей за стол, ребёнка на колени. Хотя еще 100 лет назад глаголы «садить» и «сажать» считались равноправными синонимами.

27

много народа

много народу

У слова «народ» в значении люди две формы родительного падежа: народу и народа. Допустимы оба варианта, но с окончанием на «-у» — больше разговорный, лучше писать: здесь много народа.

28

отдохнуть в выходные

отдохнуть на выходных

«На выходных» — это разговорно-просторечный вариант, недопустимый в литературной речи.

29

полощи рот

полоскай рот

Правильный вариант — «полощи».

30

надеть обувь

обуть обувь

Глагол «набуть» когда-то всё-таки существовал в русском языке, но теперь считается архаизмом. Во-вторых, обуть обувь (себе) — грамматическая ошибка. И сейчас в русском языке действует своя обувная норма: надеть обувь (на себя), обуть — кого-то.

31

нести что-то под мышкой

нести что-то подмышками

Подмышка — существительное, пишется слитно. «Под мышкой» —наречие, которое отвечает на вопрос «как?» или «каким образом?»

32

вы пишете неправильно

вы пишите неправильно

Если второе лицо множественного числа, то будет: «Вы пишете неправильно». Под ударением пишется «И», в безударном положении — «Е». Глагол «писать» в повелительном наклонении пишется через «и»: «Обязательно пишите мне письма»

33

борются

борятся

У глаголов первого спряжения пишутся гласные «е, у (ю)». Я борюсь, ты борешься, он борется, мы боремся, вы боретесь. А в третьем лице множественного числа будет по аналогии с «я борюсь» — «они борются» с буквой Ю.

34

течёт

текет

В спряжении у глаголов, которые оканчиваются на -ечь,(жечь, печь, лечь, течь) происходит чередование в суффиксе: «г» и «к» на «ж» и «ч». Например: я теку, ты течёшь, он течёт, мы течём, вы течёте, они текут.

35

печёт (блины)

пекет (блины)

Печет — форма глагола в третьем лице единственного. числа,  в инфинитиве — печь. .А вот во множественном числе в корне будет »-к-»: пекут.. Я пеку и дети пекут

36

сгибать

сгинать

Правильный вариант  — «сгибать»

37

нагибаться

нагинаться

Правильный вариант  — «нагибаться»

38

в смысле, в принципе

всмысле, впринципе

Оба этих наречия всегда пишутся раздельно

39

вряд ли

врятли

«Вряд ли» и «навряд ли» всегда пишутся раздельно

40

чересчур

черезчур

Языковая норма

41

девчонки

девчёнки

«Девчонка» образуется от «девочка» с помощью суффикса «онк». Под ударением пишется «о», без ударения — «е»

42

в аэропорту

В аэропортЕ

Хотя «-е» — типичное окончание предложного падежа для существительных мужского рода второго склонения, все же у некоторых слов (не больше сотни), в предложном падеже можно встретить окончание «-у». Его называют «местным падежом» (подтип «предложного»), а используют, когда мы говорим о пространстве.

43

жжет, зажжём

жгет, зажгем

В формах глагола «зажечь» (и «жечь») происходит корневое чередование «жж» и «жг». Трудно сказать «я зажжу», а «они зажжут», поэтому в первом лице и третьем лице (множественного числа) все очевидно: «я зажгу», а «они зажгут».

44

пылесошу

пылесосю

Корректная форма первого лица глагола «пылесосить» — это «пылесошу» или «пропылесошу»

45

выиграл

выйграл

В глаголе «выиграть» почти во всех формах пишется «и», за небольшим исключением: в окончании повелительного наклонения появляется  «й»— выиграй и выиграйте.

46

офшор

оффшор

Современная словарная фиксация — «офшор», «офшорный»

47

трафик

траффик

В соответсвии с новой языковой нормой, связанной с «исчезновением» одной согласной в заимствованиях: office — офис, offside — офсайд, offline — офлайн.

48

граффити

графити

От итальянского   graffiti, сохраняется удвоение буквы «ф». И это существительное во множественном числе, несклоняемое,   ударение падает на второй слог: граффИти.

49

плацкарта

плацкарт

«Плацкарта» (от немецкого platzkarte — «карта места») обозначает посадочный билет. Это существительное женского рода.

50

сровнять с землей

сравнять с землей

На самом деле оба глагола (паронимы) верные, дело в контексте и в смысле сказанного. Если имеется в виду «сделать что-то ровным» (выровнять) — нужен глагол «сровнять». Если мы говорим о «сделать что-то равным» (сравнить/уравнять) — пишет «сравнять».

51

да пребудет с вами сила

да прибудет с вами сила

«Прибывать» — значит «приближаться, приходить, появляться». А «пребывать» — «быть, находиться».

52

цифры разнятся

цифры рознятся

«Розниться» — значит, отличаться чем-либо, не совпадать, не сходиться в мнениях. «Разниться» — различаться, отличаться. Сейчас вариант через «а» — считается стилистически нейтральным, а через «о» — устаревшим и просторечным.

53

в лес за грибами

в лес по грибы

В лес идти за чем? За грибами. В современных словарях «по грибы» и «по ягоды» встречаются с пометкой «разговорное», а стилистически нейтральными считаются варианты «за грибами» и «за ягодами».

54

без толку

бестолку

Современные правила языка устанавливают, что наречные сочетания с предлогами «без» пишутся раздельно. Например, без толку, без умолку, без разбора. Хотя, некоторые русские классики использовали слово «бестолку» в своих произведениях

55

понарошку

понорошку

Писать необходимо слитно и через букву «а» во втором слоге.

56

на носу, в глазу

на носе, в глазе

В данном случае так называемый местный падежом, употребляется с предлогами «в» или «на», когда называем определённое место (даже если это не пространство) или время действия.

57

вместо

заместо

«Заместо» — просторечие, которое не рекомендуется употреблять даже в разговорной речи

58

презентация к встрече

презентация ко встрече

Предлог «ко» употребляется в конкретных случаях. Перед словом «мне», перед дательным падежом слов «весь», «всякий», «всяческий», «второй», «многие», «вторник».

59

деньгА́м, деньгА́ми, о деньгА́х

дЕ́ньгам, о дЕ́ньгах, дЕ́ньгами

Сначала ударение во всех формах этого слова оставалось на корне и никуда не переходило. Говорили «де́ньгам», «де́ньгами». Дореволюционная норма была именно такая.
Однако далее в речевой практике стало преобладать ударение на второй слог, то есть на окончании. В результате новое ударение зафиксировали составители словарей, в том числе орфоэпических. А произношение «де́ньгами» признали устаревшим.

60

я скучаю по тебе

скучаю за тобой

не соответствует нормам русского языка. Выражение скорее относится к жаргонизмам,

61

давай решим

давай порешаем

глагол «порешать» существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени»

62

лучше

более лучше

избыточное слово — «более»

TutorOnline

tutoronline.ru

Опытные преподаватели по любым дисциплинам  

В TutorOnline обучают дошкольников, школьников, студентов, взрослых с любым уровнем подготовки.  Это полномасштабная онлайн-школа, создавшая для своих учеников уникальный сервис для общения и обучения.  Здесь вы найдете репетиторов с высоким профессиональным уровнем. Репетиторы проходят тщательный отбор.  Занятия с преподавателем онлайн эффективнее, удобнее и в 2 — 3 раза доступнее обычных.

Тонкости русского языка. Обратите внимание


Твёрдое произношение согласного звука перед гласным «е» воспринимается теперь как устаревшее. Лингвисты настоятельно рекомендуют смягчить произношение таких слов, как «пресса», «рельсы», «брюнет», «патент», «декада», «термин», «тенор», «терминал», «демагог», «декорация», крем» , «депрессия», «гарем» … Во всех этих словах сегодня согласный звук перед «е» произносится мягко. 

«Евро», «пенальти», «сирокко», в общем, всё «несъедобное», — мужского рода.
«Салями», «мацони», «кольраби», «иваси», всё «съедобное», — женского.

Глаголы «занять» и «одолжить» в повседневной речи часто не различают. «Занять» — значит «взять в долг». Одолжить — «дать в долг».

 Как не следует говорить – лишние слова или «масло масляное»:
«истинная правда»/правда — сама по себе уже истинная
«высший предел» /«предел» и есть крайняя грань или высшая степень чего-либо
«ведущий лидер» /«лидер» и есть «первый, идущий впереди»
«основные принципы» / принципы не могут быть второстепенными
«свободная вакансия» /вакансия как раз и означает наличие незанятого рабочего места
«реальный факт»/«факт» и обозначает действительное, неоспоримое событие
«прогрессировать вперёд»
«хронометраж времени»
«биография жизни»
«продублировать дважды»

Буква «Ё» всегда стоит под ударением. Правильно — свёкла, планёр, манёвры, осуждённые, новорождённые, передохнём 

Слова-«паразиты»

Постарайтесь не злоупотреблять этими словами
так сказать…
ну…
это…
видите ли…
э-э-э
значит,
вообще
короче,
вот
честно говоря
ёкэлэмэнэ
ёпэрэсэтэ,
ядрёна-матрёна
тыры-пыры

Некоторые филологи отмечают и положительную сторонуу слов-«паразитов» — иногда они не столько паразитируют на нашей речи, как помогают ей – заполняют паузы, пока мы думаем, придают разные оттенки.
Эти слова начинают раздражать, когда их слишком много.

ПОМОЩЬ В УЧЕБЕ. ПОПУЛЯРНЫЕ СЕРВИСЫ И УСЛУГИ


TutorOnline
tutoronline.ru
репетиторы м онлайн-курсы для школьников и студентов

Фоксфорд
foxford.ru
онлайн-школа, поможет улучшить оценки, сдать ЕГЭ, ОГЭ

Автор24
a24help.ru
преподаватели и эксперты помогают учиться лучше

Напишем
napishem.ru
помощь в учебе для студентов

Всё сдал
vsesdal.com
онлайн-сервис помощи студентам

Kampus
kampus.ai
получение ответа на любой учебный вопрос в течение 30 минут

Инглекс
englex.ru
занятия по английскому с сильными преподавателями

Ваш Репетитор
repetitors.info
профессиональные репетиторы по всем предметам

September 18 2012, 10:53

Category:

  • Искусство
  • Cancel

Как правильно: «едь» или «ехай» или «езжай»? Никак! Экспресс-курс русского языка

Оригинал взят у live_imho в Экспресс-курс русского языка по самым раздражающим ошибкам.

В этом материале — самые распространенные в наши дни ошибки.

Экспресс-курс русского языка по самым раздражающим ошибкам.

1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? :) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

3. Как правильно: «едь» или «ехай» или «езжай»? Никак! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «ПОезжай» или «ЗАезжай», «ПРИезжай». Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.

4. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

5. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

6. В документах стоит «ПОДПИСЬ», а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене — «РОСПИСЬ». Не путаем, друзья, не путаем!

7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший». Большой привет режиссёрам «Самого лучшего фильма».

8. «Занять» — это взять взаймы! «Займи мне денег» — неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?» — правильно.

9. «В_течениЕ» (какого-то времени, в продолжение), но «в_течениИ» (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!

10. АДронный коллайдер! Не «АНдронный», кто такой этот «Андрон»? Адроны — это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. «Коллайдер», кстати, с двумя «л».

11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда «Й». Проверочное слово — ИГРА.

12. Все, кто еще говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

13. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

Успешный человек обязан быть грамотным. Учите родной язык!

В комментариях добавляйте то, что больше всего бесит вас, с правильным написанием.

via / источник

Я в Твиттере , Google , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!

Слово «поезжай» является нормативной формой повелительного наклонения глагола «ехать».

Чтобы выбрать правильный вариант слова «едь», «ехай», «езжай» или «поезжай», сначала определим часть речи и форму слова.

Используя глаголы в своей речи, следует обращать внимание на их правильную грамматическую форму. Так, например, поинтересуемся, какую форму глагола предпочтительнее выбрать:

  • залезать или залазить
  • запечатлеть или запечатлить
  • вылезать или вылазить
  • победю, побежу или побежду
  • засыпят или засыплют

Ехать - Поезжай

Форма повелительного наклонения глагола «поезжай»

Особое внимание в своей речи уделяем формам повелительного наклонения глаголов, которые выражают просьбу пожелание или приказ. В русском языке форма повелительного наклонения обычно образуется от основы настоящего времени глагола несовершенного вида или от основы будущего времени глагола совершенного вида, например:

  • печь — я пеку — ты (что делай?) пеки, вы (что делайте?) пеките;
  • расставить — я расставлю — ты (что сделай?) расставь, вы (что сделайте?) расставьте.

Зачастую возникает сомнение, какое слово выбрать в своей речи:

  • лягте или ляжте;
  • едь, езжай или поезжай.

В речи часто употребляются просторечные слова «едь», «езжай» и даже «ехай», образованные от глагола «ехать». Посмотрим, как правильно изменяется глагол «ехать».

Я еду
Ты едешь
Он
Она
Оно
едет
Мы едем
Вы едете
Они едут
Пр. действ. наст. едущий
Пр. действ. прош. ехавший
Деепр. наст.
Будущее будубудешь… ехать

Будем иметь в виду, что этот глагол и приставочные однокоренные глаголы (выехать, заехать, доехать, объехать, переехать, подъехать, приехать и пр.) не образуют форм 2 лица повелительного наклонения по традиционной модели:

  • ехать — я еду — едь;
  • заехать — я заеду — заедь;
  • приехать — я приеду — приедь.

Эти все формы глаголов, бытующие в разговорной речи, являются неправильными с точки зрения морфологической нормы современного русского литературного языка.

Едь, ехай, езжай или поезжай

Для выражения просьбы, пожелания или приказа рекомендуется использовать формы несовершенного вида, например:

  • ехать — ты поезжай, вы поезжайте;
  • выезжать — ты выезжай, вы выезжайте;
  • заехать — ты заезжай, вы заезжайте;
  • доехать — ты доезжай, вы доезжайте и т. д.

Слово «поезжай», форма повелительного наклонения глагола «ехать», является соответствующим морфологической норме современного русского литературного языка.

Памятка

Ты поезжай туда, и я заеду, и вместе обедать (Лев Толстой. Анна Каренина).

Я рискну, и ты поезжай, если не боишься следовать за мной (Майн Рид. Смертельный выстрел).

В роли формы повелительного наклонения глагола «ехать» и приставочных однокоренных глаголов в речи можно также использовать описательные конструкции, например:

  • следует ехать;
  • надо заехать;
  • необходимо выехать;
  • желательно доехать;
  • требуется объехать.

Видео «Формы глагола ЕХАТЬ»

Средняя оценка: 4.6.
Проголосовало: 53

Как сказать правильно — «едь» или «езжай»? Для это необходим из глагола неопределенной формы «ехать» образовать глагол в повелительном наклонении. Однако в этом и заключается проблема. 

Оказывается, кроме «поезжай» в литературной речи больше нет правильной формы, остальные формы: «едь», «ехай» — неверные простонародные формы глагола. В разговорной речи допускается употребление «езжайте», но пишется слово всегда «поезжайте».

Как правильно говорить и писать — «едь», «езжай», «ехай» или «поезжай»

Слова «едьте», «ехайте», «поедьте», «поедите», «приедьте», «приедь», «съездий», «заедь», «заедьте» имеют ошибки в орфографии. В литературной речи таких слов не существует. 

Едь или езжай

Правило русского языка гласит, что от слова «ехать» можно образовать только следующие формы глаголов — «поезжай», «езжай», «заезжай», «приезжай».

Необходимо запомнить, что и «езжай» сейчас используется крайне редко. В современном русском литературном языке это слово считается неуместным, простонародным, разговорным. Постепенно его употребление сокращается. 

Не приветствуется употребление слова «езжайте» в письменной речи. В разговорной речи русского языка слово часто употребляется при необходимости быстрого повиновения: «Езжай домой!» или «Езжайте сейчас же, привезите ее». Просьба перестает быть просьбой, приобретает характер требования.

«Поезжай», в отличие от «езжай» имеет немного другое значение. Во-первых, многими филологами это слово считается единственной правильной формой среди остальных склонений слова «ехать». Во-вторых, «поезжай» употребляется для выражения просьбы, а не немедленного приказа.

Например:

  1. «Маша, поезжай вместе с бабушкой, я приеду позже» – Маша может выбрать отправиться с бабушкой или нет.

  2. «Поезжай лучше поездом, доберешься намного быстрее» – не обязательно следовать просьбе, можно выбрать другой способ. Говорящий лишь советует, а не требует.

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Чтобы образовать повелительную форму глаголов, необходимо убрать суффикс у инфинитива: «орать» – «ори», «врать» – «ври», «рвать» – «рви».

Однако существую глаголы, повелительное наклонение которых не так легко образовать. К ним относится глагол «ехать».

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Слова «едь», «ехай» — неудачная и неверная попытка образовать формы повелительного наклонения глагола неопределенной формы «ехать». Эти слова не стоит употреблять ни в письменной, ни в разговорной речи.

В разговорной речи можно говорить «езжай», однако в литературной речи необходимо использовать единственно верную в правописании форму — «поезжай», с приставкой по-. 

Чтобы не загрязнять свой разговорный язык, рекомендуется употреблять «поезжай» и в простой устной речи.

Спряжение глагола «ехать»

Чтобы выяснить спряжение глагола, необходимо поставить его в неопределенную форму. Спряжение помогает правильно определить, какую букву писать в безударных окончаниях: «и» ли «е». Для этого задается вопрос «что делать?».

Спряжение глагола «ехать»

Правило спряжений указывает, что глаголы, оканчивающиеся на окончание «-ать», относятся к первому спряжению. Глаголы первого спряжения имеют окончания: -у/-ю, -ем, -ете, -ет, -ешь, -ут/-ют.

«Ехать» спрягается следующим образом: «еду», «едем», «едете», «едет», «едешь», «едут». Такое же правило действует на однокоренные глаголы «ехать». Например: «поехать» – «поеду», «поедем», «поедете», «поедет», «поедешь», «поедут».

Вывод

Число форм глагола «ехать», «ездить» растет каждый день. Не зная, как правильно написать слово в повелительном наклонении, люди придумывают свои версии, загрязняя орфографию русского языка. Плохо то, что эти слова действительно приживаются в русском языке, вводя в заблуждение даже образованных людей. 

Правильный вариант всего один — «поезжай», но и употребление «езжайте» в разговорной речи простительно.

Узнайте также, как правильно ставить ударение в словах:

  • тетерев;

  • налита;

  • убрала;

  • гражданство;

  • землю;

  • фойе;

  • ездили;

  • выехали.

Как сказать правильно — «едь» или «езжай»? Для это необходим из глагола неопределенной формы «ехать» образовать глагол в повелительном наклонении. Однако в этом и заключается проблема. 

Оказывается, кроме «поезжай» в литературной речи больше нет правильной формы, остальные формы: «едь», «ехай» — неверные простонародные формы глагола. В разговорной речи допускается употребление «езжайте», но пишется слово всегда «поезжайте».

Как правильно говорить и писать — «едь», «езжай», «ехай» или «поезжай»

Слова «едьте», «ехайте», «поедьте», «поедите», «приедьте», «приедь», «съездий», «заедь», «заедьте» имеют ошибки в орфографии. В литературной речи таких слов не существует. 

Едь или езжай

Правило русского языка гласит, что от слова «ехать» можно образовать только следующие формы глаголов — «поезжай», «езжай», «заезжай», «приезжай».

Необходимо запомнить, что и «езжай» сейчас используется крайне редко. В современном русском литературном языке это слово считается неуместным, простонародным, разговорным. Постепенно его употребление сокращается. 

Не приветствуется употребление слова «езжайте» в письменной речи. В разговорной речи русского языка слово часто употребляется при необходимости быстрого повиновения: «Езжай домой!» или «Езжайте сейчас же, привезите ее». Просьба перестает быть просьбой, приобретает характер требования.

«Поезжай», в отличие от «езжай» имеет немного другое значение. Во-первых, многими филологами это слово считается единственной правильной формой среди остальных склонений слова «ехать». Во-вторых, «поезжай» употребляется для выражения просьбы, а не немедленного приказа.

Например:

  1. «Маша, поезжай вместе с бабушкой, я приеду позже» – Маша может выбрать отправиться с бабушкой или нет.

  2. «Поезжай лучше поездом, доберешься намного быстрее» – не обязательно следовать просьбе, можно выбрать другой способ. Говорящий лишь советует, а не требует.

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Чтобы образовать повелительную форму глаголов, необходимо убрать суффикс у инфинитива: «орать» – «ори», «врать» – «ври», «рвать» – «рви».

Однако существую глаголы, повелительное наклонение которых не так легко образовать. К ним относится глагол «ехать».

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Слова «едь», «ехай» — неудачная и неверная попытка образовать формы повелительного наклонения глагола неопределенной формы «ехать». Эти слова не стоит употреблять ни в письменной, ни в разговорной речи.

В разговорной речи можно говорить «езжай», однако в литературной речи необходимо использовать единственно верную в правописании форму — «поезжай», с приставкой по-. 

Чтобы не загрязнять свой разговорный язык, рекомендуется употреблять «поезжай» и в простой устной речи.

Спряжение глагола «ехать»

Чтобы выяснить спряжение глагола, необходимо поставить его в неопределенную форму. Спряжение помогает правильно определить, какую букву писать в безударных окончаниях: «и» ли «е». Для этого задается вопрос «что делать?».

Спряжение глагола «ехать»

Правило спряжений указывает, что глаголы, оканчивающиеся на окончание «-ать», относятся к первому спряжению. Глаголы первого спряжения имеют окончания: -у/-ю, -ем, -ете, -ет, -ешь, -ут/-ют.

«Ехать» спрягается следующим образом: «еду», «едем», «едете», «едет», «едешь», «едут». Такое же правило действует на однокоренные глаголы «ехать». Например: «поехать» – «поеду», «поедем», «поедете», «поедет», «поедешь», «поедут».

Вывод

Число форм глагола «ехать», «ездить» растет каждый день. Не зная, как правильно написать слово в повелительном наклонении, люди придумывают свои версии, загрязняя орфографию русского языка. Плохо то, что эти слова действительно приживаются в русском языке, вводя в заблуждение даже образованных людей. 

Правильный вариант всего один — «поезжай», но и употребление «езжайте» в разговорной речи простительно.

Узнайте также, как правильно ставить ударение в словах:

  • тетерев;

  • налита;

  • убрала;

  • гражданство;

  • землю;

  • фойе;

  • ездили;

  • выехали.


Образовательный портал для подготовки к экзаменам

Русский язык

Сайты, меню, вход, новости

Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

товары ДЕШЕВЛЕ

об АЭРОПОРТЕ

по ИХ указанию

ЕДЬ побыстрее

уважаемые ДИРЕКТОРА

Спрятать пояснение

Пояснение (см. также Правило ниже).

Неверно: едь побыстрее. Корректно: поезжай побыстрее.

Никаких других литературных форм нет!

Ответ: поезжай.

Актуальность: Текущий учебный год

Сложность: обычная

Правило: Задание 7. Морфологические нормы

Спрятать пояснение

·

·

Гость 13.09.2013 17:30

объясните, почему слово «едь» недопустимо?

Татьяна Стаценко

такой формы — ЕДЬ- нет в русском языке.

Гость 23.02.2015 13:48

Будте добры, добавте к вариантам ответа слово»езжай» ,такая форма тоже допустима.

Татьяна Юдина

Нет, это нелитературная форма.

Виктория Чечетина 08.04.2015 17:18

У слова ЕДЬ нет приставки ПО. Так почему же правильный ответ ПОЕЗЖАЙ, если слово ЕЗЖАЙ есть в русском языке (причем тут литературная форма)?

Гость 24.04.2015 20:43

Езжай

езжай

трогай, поезжай, езжайте, пошел

Словарь русских синонимов

Татьяна Юдина

Если кому-то хочется потерять из-за этого слова целый балл, пожалуйста…

Серж МГУшный 28.12.2016 00:47

Татьяна Юдина

Да, оно есть, но лишь в разговорной речи. Нельзя его в ответ, понимаете? Обратитесь к Справке к заданию.

Слово «поезжай» является нормативной формой повелительного наклонения глагола «ехать».

Чтобы выбрать правильный вариант слова «едь», «ехай», «езжай» или «поезжай», сначала определим часть речи и форму слова.

Используя глаголы в своей речи, следует обращать внимание на их правильную грамматическую форму. Так, например, поинтересуемся, какую форму глагола предпочтительнее выбрать:

  • залезать или залазить
  • запечатлеть или запечатлить
  • вылезать или вылазить
  • победю, побежу или побежду
  • засыпят или засыплют

Ехать - Поезжай

Форма повелительного наклонения глагола «поезжай»

Особое внимание в своей речи уделяем формам повелительного наклонения глаголов, которые выражают просьбу пожелание или приказ. В русском языке форма повелительного наклонения обычно образуется от основы настоящего времени глагола несовершенного вида или от основы будущего времени глагола совершенного вида, например:

  • печь — я пеку — ты (что делай?) пеки, вы (что делайте?) пеките;
  • расставить — я расставлю — ты (что сделай?) расставь, вы (что сделайте?) расставьте.

Зачастую возникает сомнение, какое слово выбрать в своей речи:

  • лягте или ляжте;
  • едь, езжай или поезжай.

В речи часто употребляются просторечные слова «едь», «езжай» и даже «ехай», образованные от глагола «ехать». Посмотрим, как правильно изменяется глагол «ехать».

Я еду
Ты едешь
Он
Она
Оно
едет
Мы едем
Вы едете
Они едут
Пр. действ. наст. едущий
Пр. действ. прош. ехавший
Деепр. наст.
Будущее будубудешь… ехать

Будем иметь в виду, что этот глагол и приставочные однокоренные глаголы (выехать, заехать, доехать, объехать, переехать, подъехать, приехать и пр.) не образуют форм 2 лица повелительного наклонения по традиционной модели:

  • ехать — я еду — едь;
  • заехать — я заеду — заедь;
  • приехать — я приеду — приедь.

Эти все формы глаголов, бытующие в разговорной речи, являются неправильными с точки зрения морфологической нормы современного русского литературного языка.

Едь, ехай, езжай или поезжай

Для выражения просьбы, пожелания или приказа рекомендуется использовать формы несовершенного вида, например:

  • ехать — ты поезжай, вы поезжайте;
  • выезжать — ты выезжай, вы выезжайте;
  • заехать — ты заезжай, вы заезжайте;
  • доехать — ты доезжай, вы доезжайте и т. д.

Слово «поезжай», форма повелительного наклонения глагола «ехать», является соответствующим морфологической норме современного русского литературного языка.

Памятка

Ты поезжай туда, и я заеду, и вместе обедать (Лев Толстой. Анна Каренина).

Я рискну, и ты поезжай, если не боишься следовать за мной (Майн Рид. Смертельный выстрел).

В роли формы повелительного наклонения глагола «ехать» и приставочных однокоренных глаголов в речи можно также использовать описательные конструкции, например:

  • следует ехать;
  • надо заехать;
  • необходимо выехать;
  • желательно доехать;
  • требуется объехать.

Видео «Формы глагола ЕХАТЬ»

Средняя оценка: 4.6.
Проголосовало: 54

Как правильно пишется «езжай» или «поезжай»?

Слово «поезжай» пишется с приставкой «по» – поезжай.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Использование слова «езжай» является нарушением нормы.

Такой вариант можно объяснить попыткой людей образовать форму повелительного наклонения от глагола «ехать». Но данное слово относится к тем глаголам, от которых нельзя образовать некоторые формы.

Правило написания слова

Отвечая на вопрос, как правильно, «езжай» или «поезжай», нужно вспомнить, как образуется повелительное наклонение глаголов. В большинстве случаев для этого используется способ нулевой суффиксации, когда от формы инфинитива отсекается суффикс глагольный и добавляется суффикс повелительного наклонения “и”: говор-и-ть – говор-и, пил-и-ть – пил-и, молч-а-ть – молч-и, печь – пек-и, жечь – жг-и и т. д.

Но есть глаголы, которые образуют повелительное наклонение по-другому. К ним относится и слово «ехать». Нельзя сказать «едь» или «ехай». Форма «езжай» допускается в разговорной речи. А норма – только «поезжай».

Примеры

  • «Поезжай в город и передай это письмо хозяйке,» – сказал Павлов Антону.
  • Ирина Павловна внимательно выслушала меня и ответила: «Что ж, если нужно, тогда поезжай».
  • Ты тоже с ними поезжай.
  • «Поезжай с Богом, счастливого пути,» – тихо проговорила тётя, перекрестив любимого племянника.
  • Поезжай, да гляди возвращайся скорее.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 52% ответили правильно)

здесь
сдесь
все верны

В речи окружающих людей мы часто слышим слова “едьте”, “езжайте”, “едете”. Как правильно сказать и записать эти слова мы разберем в этой статье. Проанализируем правила и приведем примеры употребления.

Повелительное наклонение глагола ехать - едь или езжай

Ехать

Часть речи

Для начала определим часть речи. Формы образованы от слова “ехать”. Это глагол, обозначает действие предмета, отвечает на вопрос “что делать?”.

Значение слов «едете» и «едите»

“Едете” — слово обозначает движение при использовании транспортного средства: машины, велосипеда, самоката. Ударение падает на первый слог, второй слог пишется с гласной буквой Е.

Слово “едите” обозначает процесс приема пищи. Ударный второй слог, слово пишется с гласной И.

Примеры

Куда вы так быстро едете?

Что вы обычно едите на ужин?

Значение слов “едьте” и “езжайте”

“Едьте” и “езжайте” — глаголы в форме повелительного наклонения (обозначают призыв к действию).

Образование повелительного наклонения

Глаголы повелительного наклонения образуются от формы 2 лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени с помощью суффикса и или без суффикса.

Писать — ты пишешь — пиши, вы пишете — пишите.

Ехать — ты едешь — едь, вы едете — едьте.

Феномен языка заключается в том, что от глагола “ехать” согласно современным литературным нормам не образуются формы повелительного наклонения.

Правильная форма повелительного наклонения - езжайте или поезжайте

Поезжай

Из словаря

Заглянем в “Толковый словарь Ушакова” 1935-1940 года выпуска. Форма “езжай” в нем присутствует с пометкой областное, просторечное, образованное от глагола езжать, который в современном языке не существует.

Слово “поезжай” тоже образовано от несуществующего глагола поезжать, но оно в словаре отмечено как форма повелительного наклонения к глаголам ехать и поехать.

Все другие формы, как “едь”, “едьте”, “ехай” и им подобные, не являются литературными нормами и относятся к просторечным. Их употребление в речи является ошибкой.

Поезжай, Денис, только будь осторожнее — дорога скользкая.

Это интересно

Распространенное в речи слово “езжай” или “езжайте” не является нормативным. Но если сопоставить два слова “езжайте” и “поезжайте”, то в их значении можно рассмотреть определенную разницу. Если в критической ситуации нужно срочно отдать приказ, то слово “езжайте” будет более уместным, чем “поезжайте”.

Как правильно

Согласно нормам современного языка единственно правильной формой повелительного наклонения является слово “поезжайте”. «Едь, езжай, ехай» — недопустимые формы в литературном языке.

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не уверены, как писать «езжай» или «едь»? Посмотрим вместе, что рекомендуют правила в данном случае, и запомним нормативное написание.

Как правильно пишется

Строгой норме соответствует лишь одна форма повелительного наклонения данного глагола – поезжай(те).

Какое правило применяется

Некоторые глаголы, входящие в состав языка, невозможно употребить в повелительном наклонении. Рассматриваемый глагол – один из них. Поэтому, чтобы выразить приказ или просьбу, нужно воспользоваться другими средствами языка. В нашем случае мы добавляем префикс «по». Другие варианты регулярно встречаются в разговорном языке, но не являются нормативными.

Примеры предложений

  • Поезжайте в наш головной офис, который находится в центре города.
  • Поезжай, пожалуйста, медленнее, я себя плохо чувствую.

Проверь себя: «Симпатичный» или «симпотичный» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта не соответствуют языковой норме – езжай, едь.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Как сказать и написать правильно. Самые распространенные ошибки в русском языке

Русский язык довольно сложен и,  конечно,  большинство из нас не может знать абсолютно все правила и тонкости языковых, литературных норм. Даже специалисты, филологи иногда не могут прийти к единому мнению относительно правильности употребления тех или иных слов.
Но есть не слишком большое количество слов и выражений, которые мы используем очень часто, и так же часто ошибаемся в их использовании. Иногда эти ошибки бывают довольно нелепыми и неприятными.
Как правильно сказать? Где поставить ударение? Какое выражение лучше использовать? «Одеть» или «надеть»? «Сходить» или «выходить»? «Кушать» или «есть»?
Не обязательно разбираться во всех языковых тонкостях русского языка, но познакомиться со списком самых распространённых ошибок, проверить себя и сделать соответствующие выводы точно не помешает.

Знание типичных ошибок поможет вам подтянуть свою грамотность, чувствовать себя увереннее и избежать неприятных ситуаций во время разговора, выступления или в процессе переписки.
Наверное, невозможно говорить безупречно на любом языке. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное – стараться их исправлять, постигать логику языка и совершенствоваться.

 cours1

60 типичных ошибок в письменной и устной речи

N

Правильно

Неправильно

Пояснение

1

кладут

ложат

Можно положить, но нельзя «ложить». Глагол «ложить» употребляется только с приставками («положить», «доложить», «уложить»), а «класть», наоборот, без приставок

2

платят

плотят

В основе слова — «плАта», потому правильно «платить», «заплатить»

3

есть

кушать

Считается, что слово «кушать» устарело, в современном языке оно звучит церемонно, подобострастно, некультурно. По современной литературной норме, этот глагол можно употреблять в вежливой форме приглашения гостей к столу, а ещё при обращении к детям или в речи женщин. В повседневной литературной речи, и особенно в речи мужчин нормой считается употребление глагола «есть»

4

надеть что-то на себя

одеть что-то на себя

Надеть можно на себя, а одеть кого-то. Например, надеть пальто, но одеть ребенка

5

мой день рождения

мое день рождение

«День рождения» — устойчивое выражение, в котором склоняется главное слово «день», а зависимое — «рождения» — остаётся неизменным. День – мужской род.

6

до свидания

до свидание, до свиданья

К главному слову нужно правильно задать вопрос. До — чего? — свидания. Другой вопрос, честно говоря, и не задашь. Вариант «до свиданья» допускается в разговорной речи.

7

поезжай

ехай, едь, езжай

Правильный вариант повелительного наклонения глагола «ехать» — «поезжай». В некоторых случаях подойдет слово «съезди»

8

садитесь

присаживайтесь

Глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»). Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником как невежливое приглашение

9

кто последний? (в очереди)
последний раз

кто крайний?   крайний раз

Часто причиной употребления слова «крайний» вместо «последний» является языковое суеверие. Но замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм русского языка. Слово «последний», как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: ‘самый новый’; ‘современный’. Тем не менее, миф о недопустимости вопроса «кто последний?» продолжает быть на удивление жизнестойким. Если вас смущает негативный оттенок слова «последний» в некоторых значениях, то стоит вспомнить, что у прилагательного «крайний» он тоже есть. 

10

выходить из … сходить с …

сходить из … выходить с…

В трамвае, автобусе, троллейбусе есть вход и выход. Здесь уместен вопрос: «Вы выходите?» Но, например, с парохода мы сходим. Подсказкой в таких ситуациях может быть и предлог: из вагона, из трамвая, из автобуса мы выходим; с поезда, с парохода, с трапа самолёта, с лестницы мы сходим

11

оплатить проезд

оплатить за проезд

За проезд можно платить (или заплатить), а оплачивать только проезд — без всяких предлогов, так как по правилам переходному глаголу предлог не нужен. Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.

12

одолжи мне денег

займи мне денег

Если вы хотите попросить у кого-то дать взаймы, в долг, правильно будет сказать: «одолжи мне денег» или «можно занять у тебя денег?» Никак нельзя просить другого человека «занять» вам денег, поскольку «занять» — это, наоборот, взять взаймы

13

созвонИмся

созвОнимся

Проверочное слово — «звонить»

14

в течение часа

в течении часа

«В течение» —предлог, связанный с временными промежутками. Если к словам «в течении/в течение» нельзя задать вопрос «где?», пишите на конце -е.

15

договОры

договорА

ДоговорА — южный просторечный диалектизм, ошибочный вариант.

16

заём

займ

В производных словах – «заёмщик», «заёмный» – основа заем сохраняется. А в остальных падежах используется займ – «займа», «займу», «займом»…

17

эспрессо

экспрессо

Эспрессо — это способ приготовления кофе

18

мороженое

мороженное

«Мороженое» — существительное, образованное от глагола несовершенного вида «морозить», пишется с одной «н».

19

участвовать

учавствовать

В слове «участвовать» две «в», не больше

20

хотим

хочем

Глагол «хотеть» – разноспрягаемый и одни формы образует по первому спряжению: я хочу, ты хочешь, он хочет; другие — по второму: мы хотим, вы хотите, они хотят

21

в общем, вообще

вообщем

Слова «вообщем» в русском языке не существует. Вместо него используются два похожих наречия «в общем» и «вообще».

22

носков, чулок

носок, чулков

Правильное употребление в родительном падеже множественного числа

23

пойдёмте!

пошлите!

У глагола «пойти» в побудительном наклонении есть сразу три правильных варианта: «пойдём», «пойдёмте» или «идём». Также есть еще разговорное слово-синоним «пошли».

24

прийти (куда-то)

придти (куда-то)

В современном русском языке в инфинитиве, то есть в начальной форме слова «прийти» используется «Й». При этом еще около 50-ти лет назад грамматической нормой была именно форма «придти». Считается писать это же слово с корнем «-ид-» («придти») не будет грубой ошибкой в частной переписке.

25

помаши рукой

помахай рукой

Правильными формами этого глагола в третьем лице в настоящем времени будет «машет» и «машут». В то время как в прошедшем времени верно говорить «махал» и «махали». С недавних пор форма «махает» считается допустимой в разговорной речи. Но все же лучше использовать литературную норму «машу, машешь, машет, машут» и так далее.

26

сажать (дерево)

садить

В овременном русском языке во всех значениях предпочтение отдается глаголу «сажать»— например, деревья в саду , гостей за стол, ребёнка на колени. Хотя еще 100 лет назад глаголы «садить» и «сажать» считались равноправными синонимами.

27

много народа

много народу

У слова «народ» в значении люди две формы родительного падежа: народу и народа. Допустимы оба варианта, но с окончанием на «-у» — больше разговорный, лучше писать: здесь много народа.

28

отдохнуть в выходные

отдохнуть на выходных

«На выходных» — это разговорно-просторечный вариант, недопустимый в литературной речи.

29

полощи рот

полоскай рот

Правильный вариант — «полощи».

30

надеть обувь

обуть обувь

Глагол «набуть» когда-то всё-таки существовал в русском языке, но теперь считается архаизмом. Во-вторых, обуть обувь (себе) — грамматическая ошибка. И сейчас в русском языке действует своя обувная норма: надеть обувь (на себя), обуть — кого-то.

31

нести что-то под мышкой

нести что-то подмышками

Подмышка — существительное, пишется слитно. «Под мышкой» —наречие, которое отвечает на вопрос «как?» или «каким образом?»

32

вы пишете неправильно

вы пишите неправильно

Если второе лицо множественного числа, то будет: «Вы пишете неправильно». Под ударением пишется «И», в безударном положении — «Е». Глагол «писать» в повелительном наклонении пишется через «и»: «Обязательно пишите мне письма»

33

борются

борятся

У глаголов первого спряжения пишутся гласные «е, у (ю)». Я борюсь, ты борешься, он борется, мы боремся, вы боретесь. А в третьем лице множественного числа будет по аналогии с «я борюсь» — «они борются» с буквой Ю.

34

течёт

текет

В спряжении у глаголов, которые оканчиваются на -ечь,(жечь, печь, лечь, течь) происходит чередование в суффиксе: «г» и «к» на «ж» и «ч». Например: я теку, ты течёшь, он течёт, мы течём, вы течёте, они текут.

35

печёт (блины)

пекет (блины)

Печет — форма глагола в третьем лице единственного. числа,  в инфинитиве — печь. .А вот во множественном числе в корне будет »-к-»: пекут.. Я пеку и дети пекут

36

сгибать

сгинать

Правильный вариант  — «сгибать»

37

нагибаться

нагинаться

Правильный вариант  — «нагибаться»

38

в смысле, в принципе

всмысле, впринципе

Оба этих наречия всегда пишутся раздельно

39

вряд ли

врятли

«Вряд ли» и «навряд ли» всегда пишутся раздельно

40

чересчур

черезчур

Языковая норма

41

девчонки

девчёнки

«Девчонка» образуется от «девочка» с помощью суффикса «онк». Под ударением пишется «о», без ударения — «е»

42

в аэропорту

В аэропортЕ

Хотя «-е» — типичное окончание предложного падежа для существительных мужского рода второго склонения, все же у некоторых слов (не больше сотни), в предложном падеже можно встретить окончание «-у». Его называют «местным падежом» (подтип «предложного»), а используют, когда мы говорим о пространстве.

43

жжет, зажжём

жгет, зажгем

В формах глагола «зажечь» (и «жечь») происходит корневое чередование «жж» и «жг». Трудно сказать «я зажжу», а «они зажжут», поэтому в первом лице и третьем лице (множественного числа) все очевидно: «я зажгу», а «они зажгут».

44

пылесошу

пылесосю

Корректная форма первого лица глагола «пылесосить» — это «пылесошу» или «пропылесошу»

45

выиграл

выйграл

В глаголе «выиграть» почти во всех формах пишется «и», за небольшим исключением: в окончании повелительного наклонения появляется  «й»— выиграй и выиграйте.

46

офшор

оффшор

Современная словарная фиксация — «офшор», «офшорный»

47

трафик

траффик

В соответсвии с новой языковой нормой, связанной с «исчезновением» одной согласной в заимствованиях: office — офис, offside — офсайд, offline — офлайн.

48

граффити

графити

От итальянского   graffiti, сохраняется удвоение буквы «ф». И это существительное во множественном числе, несклоняемое,   ударение падает на второй слог: граффИти.

49

плацкарта

плацкарт

«Плацкарта» (от немецкого platzkarte — «карта места») обозначает посадочный билет. Это существительное женского рода.

50

сровнять с землей

сравнять с землей

На самом деле оба глагола (паронимы) верные, дело в контексте и в смысле сказанного. Если имеется в виду «сделать что-то ровным» (выровнять) — нужен глагол «сровнять». Если мы говорим о «сделать что-то равным» (сравнить/уравнять) — пишет «сравнять».

51

да пребудет с вами сила

да прибудет с вами сила

«Прибывать» — значит «приближаться, приходить, появляться». А «пребывать» — «быть, находиться».

52

цифры разнятся

цифры рознятся

«Розниться» — значит, отличаться чем-либо, не совпадать, не сходиться в мнениях. «Разниться» — различаться, отличаться. Сейчас вариант через «а» — считается стилистически нейтральным, а через «о» — устаревшим и просторечным.

53

в лес за грибами

в лес по грибы

В лес идти за чем? За грибами. В современных словарях «по грибы» и «по ягоды» встречаются с пометкой «разговорное», а стилистически нейтральными считаются варианты «за грибами» и «за ягодами».

54

без толку

бестолку

Современные правила языка устанавливают, что наречные сочетания с предлогами «без» пишутся раздельно. Например, без толку, без умолку, без разбора. Хотя, некоторые русские классики использовали слово «бестолку» в своих произведениях

55

понарошку

понорошку

Писать необходимо слитно и через букву «а» во втором слоге.

56

на носу, в глазу

на носе, в глазе

В данном случае так называемый местный падежом, употребляется с предлогами «в» или «на», когда называем определённое место (даже если это не пространство) или время действия.

57

вместо

заместо

«Заместо» — просторечие, которое не рекомендуется употреблять даже в разговорной речи

58

презентация к встрече

презентация ко встрече

Предлог «ко» употребляется в конкретных случаях. Перед словом «мне», перед дательным падежом слов «весь», «всякий», «всяческий», «второй», «многие», «вторник».

59

деньгА́м, деньгА́ми, о деньгА́х

дЕ́ньгам, о дЕ́ньгах, дЕ́ньгами

Сначала ударение во всех формах этого слова оставалось на корне и никуда не переходило. Говорили «де́ньгам», «де́ньгами». Дореволюционная норма была именно такая.
Однако далее в речевой практике стало преобладать ударение на второй слог, то есть на окончании. В результате новое ударение зафиксировали составители словарей, в том числе орфоэпических. А произношение «де́ньгами» признали устаревшим.

60

я скучаю по тебе

скучаю за тобой

не соответствует нормам русского языка. Выражение скорее относится к жаргонизмам,

61

давай решим

давай порешаем

глагол «порешать» существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени»

62

лучше

более лучше

избыточное слово — «более»

TutorOnline

tutoronline.ru

Опытные преподаватели по любым дисциплинам  

В TutorOnline обучают дошкольников, школьников, студентов, взрослых с любым уровнем подготовки.  Это полномасштабная онлайн-школа, создавшая для своих учеников уникальный сервис для общения и обучения.  Здесь вы найдете репетиторов с высоким профессиональным уровнем. Репетиторы проходят тщательный отбор.  Занятия с преподавателем онлайн эффективнее, удобнее и в 2 — 3 раза доступнее обычных.

Тонкости русского языка. Обратите внимание


Твёрдое произношение согласного звука перед гласным «е» воспринимается теперь как устаревшее. Лингвисты настоятельно рекомендуют смягчить произношение таких слов, как «пресса», «рельсы», «брюнет», «патент», «декада», «термин», «тенор», «терминал», «демагог», «декорация», крем» , «депрессия», «гарем» … Во всех этих словах сегодня согласный звук перед «е» произносится мягко. 

«Евро», «пенальти», «сирокко», в общем, всё «несъедобное», — мужского рода.
«Салями», «мацони», «кольраби», «иваси», всё «съедобное», — женского.

Глаголы «занять» и «одолжить» в повседневной речи часто не различают. «Занять» — значит «взять в долг». Одолжить — «дать в долг».

 Как не следует говорить – лишние слова или «масло масляное»:
«истинная правда»/правда — сама по себе уже истинная
«высший предел» /«предел» и есть крайняя грань или высшая степень чего-либо
«ведущий лидер» /«лидер» и есть «первый, идущий впереди»
«основные принципы» / принципы не могут быть второстепенными
«свободная вакансия» /вакансия как раз и означает наличие незанятого рабочего места
«реальный факт»/«факт» и обозначает действительное, неоспоримое событие
«прогрессировать вперёд»
«хронометраж времени»
«биография жизни»
«продублировать дважды»

Буква «Ё» всегда стоит под ударением. Правильно — свёкла, планёр, манёвры, осуждённые, новорождённые, передохнём 

Слова-«паразиты»

Постарайтесь не злоупотреблять этими словами
так сказать…
ну…
это…
видите ли…
э-э-э
значит,
вообще
короче,
вот
честно говоря
ёкэлэмэнэ
ёпэрэсэтэ,
ядрёна-матрёна
тыры-пыры

Некоторые филологи отмечают и положительную сторонуу слов-«паразитов» — иногда они не столько паразитируют на нашей речи, как помогают ей – заполняют паузы, пока мы думаем, придают разные оттенки.
Эти слова начинают раздражать, когда их слишком много.

ПОМОЩЬ В УЧЕБЕ. ПОПУЛЯРНЫЕ СЕРВИСЫ И УСЛУГИ


TutorOnline
tutoronline.ru
репетиторы м онлайн-курсы для школьников и студентов

Фоксфорд
foxford.ru
онлайн-школа, поможет улучшить оценки, сдать ЕГЭ, ОГЭ

Автор24
a24help.ru
преподаватели и эксперты помогают учиться лучше

Напишем
napishem.ru
помощь в учебе для студентов

Всё сдал
vsesdal.com
онлайн-сервис помощи студентам

Kampus
kampus.ai
получение ответа на любой учебный вопрос в течение 30 минут

Инглекс
englex.ru
занятия по английскому с сильными преподавателями

Ваш Репетитор
repetitors.info
профессиональные репетиторы по всем предметам

Речь характеризует человека лучше, чем он сам. Четкие мысли, понятные предложения и правильное произношение сразу выдают грамотного и образованного собеседника, который понимает, о чем говорит. Это правило действует и в обратную сторону. Мы собрали 5 самых распространенных ошибок, по которым легко понять: перед вами невежда.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Едь» или «ехай»?

На самом деле, это вопрос с подвохом. Оба варианта неправильные. Все потому, что глаголы «ехать» и «ездить» не имеют повелительного наклонения. Нужно добавить приставку и получится слово «поезжай», которое соответствует литературной норме.

Чтобы усвоить это правило, можно составить в голове такую формулу: тебе нужно ехать ПО дороге, значит ПОезжай. Или запомнить пример из фильма «Телевикторина»:

Хочешь, чтобы тебе поклонялись? Поезжай в Индию и мычи!

Также стоит запомнить написание других однокоренных слов: заезжай, доезжай, приезжай, выезжай, объезжай.

«Директоры» или «директора»?

Слово «директор» пришло к нам из латинского (dirigere — «диригэре») через немецкий язык. А благодаря французскому это существительное трансформировалось в «дирижера».

Сегодня правильно говорить «директорА». Но интересно, что до 20 века такая форма считалась просторечием, а сейчас это единственный верный вариант этого слова. Чтобы запомнить правило, можно держать в голове рифму: мастерА — директорА.

В телесериале «Мастер и Маргарита» был отличный пример с этим словом:

Я вообще не понимаю, как он попал в директора́! Он такой же директор, как я — архиерей.

«Полощи» или «полоскай»?

Глагол произошел из праславянского — это родоначальник всех славянских языков. Притом, он был восстановлен искусственно, так как письменных свидетельств не осталось. Несмотря на то, что начальная форма слова — «полоскать», правильно сказать кому-то «полощи».

Чтобы запомнить верный вариант, просто представьте, как будто слово «полоскай» произведено от слова «ласки». Теперь вам навряд ли захочется советовать кому-то ласкать свою одежду. Здесь можно вспомнить поварскую присказку:

Щи, хоть рубашки полощи.

«Дуршлаг» или «друшлаг»?

Это слово пришло к нам из немецкого языка. «Дуршлаг» происходит от durchschlagen, которое распадается на durch — «через», «сквозь» и schlagen — «ударять».

Запомнить правильную форму можно с помощью присказки: только дурак не знает про дуршлаг. И в слове «дурак», и в слове «дуршлаг» совпадает первый слог, который как раз и является причиной путаницы.

В качестве примера можно взять мудрость одной из книг писателя-фантаста Дмитрия Руса:

Дуршлаг спичкой не заткнуть.

«Прийти» или «придти»?

Изучая это слово, не следует полагаться на классическую русскую литературу. Ведь в старых книгах можно найти такие версии: «придти» и «притти». Но единственный правильный вариант произношения — «прийти». Все потому, что со временем произошло корневое чередование ид/й и в 1956 году эта форма слова была принята действующими правилами правописания.

Запомнить слово можно по ободряющей цитате из книги Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней»:

Удача, которая от нас ускользает, может прийти в последний миг.

Правильная и красивая речь ценилась всегда. Она помогает произвести приятное впечатление во время выступлений, переговоров и простого общения. Это главный инструмент убеждения, коммуникации, а кто-то ее активно использует и на основной работе. Поэтому речь нужно развивать также, как мышцы, интеллект или карьеру.

  • Ездить на перила лестницы воспрещается ошибка
  • Еженедельные выступления лексическая ошибка
  • Ежедневное задание ошибка идентификации fallout 76
  • Ежегодно московский метрополитен перевозит около двести миллионов человек ошибка
  • Ее низкий контральто отличался красотой тембра ошибка