Идентификация пациента возможные ошибки

Инструкция для медперсонала по идентификации пациента

Инструкция для медперсонала по идентификации пациента

Одним из основных направлений системы обеспечения безопасности медпомощи является идентификация личности пациентов.

Ошибки, от серьезных, приводящих к смерти или утрате органа, до менее значительных, но приводящих к длительной потере здоровья, удлинению госпитализации, увеличению финансовых расходов, как самого пациента, так и системы здравоохранения, могут быть связаны с неправильной идентификацией личности пациента.

Идентификация – это отождествление какого-либо объекта с его описанием или другой свойственной только ему информацией (установление личности пациента).

Цель внедрения методик идентификации пациента:

Обеспечение безопасности пациентов и исключение медицинских ошибок при проведении лечебно-диагностических процедур и транспортировке.

Последствия ошибок при идентификации пациентов:

  • — неверное принятие решения о тактике лечения по результатам лабораторных и инструментальных исследований, которые относятся к другому пациенту;
  • — задержка начала лечения;
  • — повторное проведение исследования из-за ошибок идентификации;
  • — причинение вреда здоровью пациента;
  • — дополнительный стресс и затраты времени медицинского персонала.

Проводить идентификацию обязательно нужно в следующих ситуациях:

  • — при поступлении пациента в стационар в приемном покое;
  • — при поступлении пациента в отделение;
  • — в момент передачи пациента по смене другому врачу/медсестре;
  • — перевод в другое отделение, палату;
  • — переливание крови;
  • — выполнение любой инвазивной процедуры;
  • — проведение диагностических мероприятий (взятие анализов, биоматериала, проведение инструментальных исследований);
  • — применение медикаментов;
  • — проведение процедур;
  • — проведение хирургических вмешательств;
  • — назначение лечебного питания.

Методика проведения идентификации:

  • 1. Представиться пациенту.
  • 2. Попросить пациента отчетливо назвать:
    • — фамилию, имя, отчество (при наличии) полностью;
    • — дату рождения.
  • 3. Получив информацию, сверить полученные сведения с информацией в первичной медицинской документации (медкарта стационарного (амбулаторного) больного, реестром назначений в системе «Текомед»), документами, удостоверяющими личность (в приемном покое, в регистратуре).

Если пациент спит, находится без сознания – смотри соответствующий алгоритм.

Основные правила идентификации пациента:

  • — нельзя строить вопрос к пациенту в форме: «Это вы Иванова Мария Васильевна?». Необходимо попросить: «Назовите свое полное имя» и дождаться ответа;
  • — идентификацию нельзя строить на записях, которые наклеены на медицинском оборудовании или кровати.

Если личность пациента не подтверждена в ходе опроса, нельзя проводить ему процедуры или осуществлять забор материала. Обо всех расхождениях в информации необходимо незамедлительно сообщать руководителю.

Ответственность

Ошибки при идентификации пациента являются нарушением, за которое медработник может получить дисциплинарное взыскание и впоследствии быть уволен или привлечен к юридической ответственности.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Проблемы и методы идентификации больных

«Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи», 2013, N 4

Неприятная история, которая, к счастью, не дошла до суда

В отделение кардиореанимации (КР) одной из московских больниц одновременно по «Скорой» поступило двое больных, один из них с отеком легких, в крайне тяжелом состоянии, другой — с сильными болями в области сердца. Как и полагается, бригада «Скорой» миновала приемное отделение и доставила больных сразу в КР. Два сопроводительных талона на пациентов были отданы дежурной сестре кардиореанимации. В этот момент сестра была занята: она участвовала в оказании помощи поступившим. И поэтому она не смогла сразу, при сотрудниках «Скорой» оформить истории болезни.

Прошло 30 минут. Одного из больных спасти не удалось. Он умер при явлениях нарастающей левожелудочковой недостаточности. Другой больной после купирования болевого синдрома заснул.

Освободившись, медсестра приступила к оформлению историй болезни. В этот момент больные были перепутаны. В результате врач оформил посмертный эпикриз на пациента, спокойно спящего в реанимационном зале. А утром семье этого больного сообщили о его смерти.

Ситуация прояснилась к обеду, когда больного осматривал консультант. У него было правило обращаться к больным по имени и отчеству. Заглянув в историю болезни, оформленную на имя умершего, врач обратился к больному. Тот в ответ удивился и поправил. После короткого замешательства врач понял, что произошла ошибка.

Через полчаса родным пациента перезвонили, пытались извиниться. Но ситуация уже зашла довольно далеко. Уже были разосланы телеграммы многочисленной родне, вызван похоронный агент. К жене якобы умершего уже вызвали «Скорую».

Пережив стресс, родня решила подать иск о возмещении материальных потерь и морального ущерба.

После долгих и не простых переговоров с адвокатом семьи удалось уговорить их забрать иск и удовлетвориться официальным извинением руководства больницы. Кроме того, главный врач обещал госпитализировать жену пациента в «хорошую» палату и провести «полное» обследование. Обещание было выполнено. Неприятный случай был разобран на клинико-экспертной комиссии.

Дежурной медсестре был объявлен выговор, она была лишена премии.

Общие сведения об идентификации больных

Информация о том, как в той или иной больнице перепутали больных, и о трагических последствиях путаницы попадает в средства массовой информации с закономерной регулярностью. Чтобы предотвратить ошибки, во многих странах разработаны и широко применяются специальные правила идентификации больных. Процесс идентификации может различаться в зависимости от места нахождения пациента (стационарный или амбулаторный больной), его типа (пациент детского возраста или взрослый), состояния (в сознании или без сознания, адекватен или нет) и объема имеющейся на данный момент информации (идентификация по идентификационному браслету или по фотографии). Обычно обязанности по идентификации больных лежат на среднем медперсонале.

Как проводится идентификация пациента?

Очевидно, что в основе любых действий медперсонала должна лежать четкая идентификация пациента (его биоматериалов, документов). Подойдя к больному, медработник должен убедиться, что это тот больной, которому назначена процедура, что это его история болезни, его емкость с мочой и т.п. Любая путаница здесь может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до смерти или инвалидизации пациента. Рассмотрим особенности идентификации больных в различных ситуациях. Для примера представим работу медсестры клинической лаборатории, которая ходит по отделениям и проводит забор крови у больных.

Особенности идентификации стационарного больного

Ключевой информацией для идентификации стационарного больного при проведении ему процедуры взятия крови для исследования являются Ф.И.О. больного, дата рождения и/или домашний адрес. Номер палаты не следует использовать для этих целей.

После приветствия необходимо попросить пациента, если он находится в сознании, четко выговорить свое имя по буквам и назвать дату своего рождения или адрес места жительства. Затем необходимо сравнить сведения, которые получены от пациента, с информацией, которая указана в заявке на проведение лабораторных исследований. Если информация в заявке не совпадает со сведениями, полученными от пациента, необходимо поставить об этом в известность ответственного сотрудника медицинского отделения.

Идентификация амбулаторного больного

Амбулаторные больные обычно находятся в холле, где они ожидают вызова в процедурный кабинет для взятия крови. Вызывая из приемной пациента по имени, медицинский работник должен помнить о мерах предосторожности и называть только имя и фамилию пациента, ни в коем случае не озвучивая другую информацию конфиденциального характера.

Следующий этап идентификации — необходимо получить подтверждение, что вошедший больной на самом деле тот человек, именем которого он назвался. В кабинет мог войти другой пациент — однофамилец или кто-то без очереди.

Для проведения идентификации можно попросить больного предъявить свои документы с фотографией или предложить ему назвать дату рождения или адрес проживания. Информация должна совпадать с той, что помещена в направлении на анализ.

Идентификация пациентов, находящихся без сознания, загруженного и в состоянии сна

Спящего пациента необходимо разбудить, его личность должна быть установлена в соответствии с правилами, описанными выше. Сведения, полученные от пациента вербальным способом, необходимо сравнить с информацией, содержащейся в заявке на проведение лабораторного исследования и на идентификационном браслете (если такой имеется).

Если пациент находится в коме или загружен, то находящиеся рядом медицинская сестра, родственник или друг больного могут помочь идентифицировать больного, сообщив его имя, адрес или дату рождения. И вновь полученную информацию необходимо сопоставить с информацией, содержащейся в заявке на проведение анализа для того, чтобы верифицировать личность больного.

Любое несовпадение сведений о больном должно быть зарегистрировано в медицинской документации и доложено старшему по должности. Необходимо также записать данные человека, который подтвердил идентичность больного.

Идентификация ребенка и подростка

Желательно, чтобы идентификация детей проводилась тем же методом, что и взрослых пациентов, однако, это не всегда осуществимо. Медицинская сестра, опекун или родственник ребенка могут опознать ребенка, назвав его имя, адрес и/или дату рождения. Данные человека, который верифицировал личность больного, должны быть занесены в его медицинскую карту.

Идентификация больных отделения реанимации

Если в отделение реанимации поступает неопознанный пациент или пациент, находящийся без сознания, медицинский работник обязан проявить повышенную внимательность. Пока не станет возможной положительная идентификация больного, необходимо обеспечить его временную контрольную идентификацию (например, прикрепить к телу больного с помощью браслета или другого подходящего устройства больничный номер).

При использовании заявок на проведение диагностических исследований у таких больных необходимо следить за тем, чтобы в заявки/бирки вносился номер временной контрольной идентификации. Нужно заполнить необходимые бирки от руки или с помощью электронных средств и промаркировать ими образцы для анализа этого пациента.

Пациенты с тяжелыми ожогами

Время от времени возникают ситуации, когда идентификационную/опознавательную бирку прикрепляют к кровати больного, а не к его руке. Перечень таких случаев должен быть строго определен и ограничен. Процесс идентификации больного по опознавательной бирке, прикрепленной к его кровати, должен отслеживаться и подтверждаться медицинской сестрой и соответствующей отметкой в медицинской документации. Бирка с именем больного на его кровати или двери палаты, никогда не используется в качестве средства для подтверждения идентичности больного.

Современные технологии идентификации больных

С развитием информационных технологий методы идентификации больных становятся все более совершенными. В некоторых российских медицинских организациях уже используются идентификационные браслеты с двухмерными штрих-кодами или с радиочастотными идентификационными системами, которые позволяют вносить в эти браслеты большое количество закодированной информации о больном (вплоть до полной истории болезни).

Информацию о больном вносится или извлекается с помощью встроенного в такой браслет электронного чипа для хранения записей.

В качестве дополнительного средства для идентификации пациента может использоваться опознавательный браслет с фотографией больного.

Чем больше информации, позволяющей правильно опознать пациента, имеет медицинский работник, тем меньше вероятность ошибки.

Ответственность за ошибки при идентификации больного

Ошибка в идентификации больного является нарушением, за которое медицинский работник может получить дисциплинарное взыскание, уволен с занимаемой должности или даже привлечен к суду. Поскольку ошибки в идентификации пациента могут нести угрозу жизни пациента, они налагают значительную правовую ответственность как на медицинского работника, совершившего такую ошибку, так и на медицинское учреждение, которое наняло на работу данного сотрудника. Для того чтобы не совершать ошибок при идентификации больного, достаточно всегда следовать правилам идентификации больных.

Важнейшие правила идентификации больных

  1. Нельзя задавать вопрос в форме «Вы господин Николаев?», потому что больной, который находится на медикаментозной терапии, может повести себя не вполне адекватно: ошибочно произнести какие-то слова, кивнуть головой или ответить «Да». Соответственно, наилучшей тактикой общения в данном случае станет вопрос: «Скажите, как Ваше имя?». В этом случае необходимо терпеливо дождаться ответа пациента.
  2. Нельзя строить опознание пациента на записях, наклеенных на кровати пациента или на медицинском оборудовании.
  3. Нельзя брать материал для исследования или проводить процедуры пациентам, чья идентичность не подтверждена или не гарантирована, или если в процессе идентификации пациента выявлены расхождения данных. Обо всех имеющихся расхождениях медицинский работник обязан немедленно докладывать своему руководителю.

Врач-эксперт страховой компании

И.И.ИЛЬИН

ВНИМАНИЕ!

При каждом обращении за медицинской помощью в поликлинику, по требованию работника регистратуры пациент обязан предъявить:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации (не водительское, пенсионное или иное удостоверение, а именно паспорт, так как основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт[1]) (далее – паспорт).

2. Полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС).

Основание:

1) пункт 1 статьи 92 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (при осуществлении медицинской деятельности ведется персонифицированный учет – обработка персональных данных о лицах, которые участвуют в оказании медицинских услуг, и о лицах, которым оказываются медицинские услуги);

2) статья 94 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в системе персонифицированного учета осуществляется обработка определенных персональных данных о лицах, которым оказываются медицинские услуги, включая данные документа, удостоверяющего личность);

3) пункт 1 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренной медицинской помощи);

4) пункт 11.1 приложения № 2 к приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (медицинская карта заполняется на каждое посещение пациента и ведется путем заполнения соответствующих разделов. Паспортная часть карты заполняется на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность пациента).

Идентификация личности пациента позволяет не допустить ошибок при осмотре пациента, при обследовании, при назначении лекарственных препаратов и т.д. Правильная идентификация личности позволяет осуществлять приём, назначать процедуры и лечение именно вам, а не другому лицу, у которого могут быть такие же фамилия, имя, отчество, и даже год рождения!!!

Соблюдение простого алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом (использование не менее 2-х идентификаторов, например, ФИО полностью и года рождения и т.д.) позволяет избежать большинства ошибок и минимизировать риски при оказании медицинской помощи.

Уважаемые пациенты!

Если сотрудники регистратуры просят предъявить в очередной раз паспорт, свидетельство о рождении, полис, СНИЛС, иной документ, или просят вас озвучить ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения и другие данные, просим относиться к этому с пониманием: это делается для вашей безопасности!


[1]Указ Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

ВНИМАНИЕ!

При каждом обращении за медицинской помощью в поликлинику, по требованию работника регистратуры пациент обязан предъявить:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации (не водительское, пенсионное или иное удостоверение, а именно паспорт, так как основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт[1]) (далее – паспорт).

2. Полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС).

Основание:

1) пункт 1 статьи 92 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (при осуществлении медицинской деятельности ведется персонифицированный учет – обработка персональных данных о лицах, которые участвуют в оказании медицинских услуг, и о лицах, которым оказываются медицинские услуги);

2) статья 94 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в системе персонифицированного учета осуществляется обработка определенных персональных данных о лицах, которым оказываются медицинские услуги, включая данные документа, удостоверяющего личность);

3) пункт 1 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренной медицинской помощи);

4) пункт 11.1 приложения № 2 к приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (медицинская карта заполняется на каждое посещение пациента и ведется путем заполнения соответствующих разделов. Паспортная часть карты заполняется на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность пациента).

Идентификация личности пациента позволяет не допустить ошибок при осмотре пациента, при обследовании, при назначении лекарственных препаратов и т.д. Правильная идентификация личности позволяет осуществлять приём, назначать процедуры и лечение именно вам, а не другому лицу, у которого могут быть такие же фамилия, имя, отчество, и даже год рождения!!!

Соблюдение простого алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом (использование не менее 2-х идентификаторов, например, ФИО полностью и года рождения и т.д.) позволяет избежать большинства ошибок и минимизировать риски при оказании медицинской помощи.

Уважаемые пациенты!

Если сотрудники регистратуры просят предъявить в очередной раз паспорт, свидетельство о рождении, полис, СНИЛС, иной документ, или просят вас озвучить ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения и другие данные, просим относиться к этому с пониманием: это делается для вашей безопасности!


[1] Указ Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Идентификация личности пациента является важнейшей частью системы обеспечения безопасности медицинской помощи.

Ежегодно в мире регистрируется большое количество ошибок, связанных с неправильной идентификацией личности: от серьезных, приводящих к смерти или утрате органа, до менее значительных, но приводящих к длительной потере здоровья, удлинению госпитализации, увеличению финансовых расходов как самого пациента, так и системы здравоохранения.

Наиболее часто ошибки, связанные с неправильной идентификацией личности, имеют место при назначении (приеме и введении) лекарств, оперативных вмешательствах, диагностических манипуляций и т.д.

Особенно важна точная идентификация пациентов в периоды высокой нагрузки на персонал, когда в процессе оказания помощи одному пациенту может быть задействовано большое количество сотрудников (например, при оказании неотложной помощи).

Соблюдение простого протокола/алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом — использование не менее 2-х идентификаторов, например, ФИО полностью и года рождения, но никогда номера палаты, инициалов и т.п. — позволяет избежать большинства ошибок.

В настоящее время для передачи информации о пациенте и идентификации личности используются браслеты, в том числе электронные, в которых применяются штрихкодирование или радиочастотные метки. Следует учитывать, что браслеты не лишены недостатков: от банальной потери браслета до отказа пациента надевать его. Поэтому в МО должна существовать система, альтернативная браслетам. Использование подобных технологий в амбулаторно-поликлиническом звене возможно в условиях дневного стационара.

N

Группа показателей

Показатели

N

Порядок оценки

Да

Нет

4.1

Организация идентификации личности пациента на всех этапах оказания медицинской помощи

Наличие приказов по вопросам идентификации пациентов

Проверить наличие приказов главного врача по вопросам идентификации личности пациента, включая следующие этапы оказания медицинской помощи:

4.1.1

Обращение в МО, регистрация, ведение медицинской документации

4.1.2

Оказание медицинской помощи: диагностика, лечение в условиях дневного стационара

Регулярный аудит идентификации личности пациента

4.1.3

Проверить наличие отчетов о результатах аудитов/регулярность, планов по устранению недостатков/ответственные/сроки

4.1.4

Оценить регулярность информирования персонала по результатам аудитов — опросить не менее 5-и сотрудников из различных подразделений МО по результатам аудитов

Обучение персонала по вопросам идентификации пациентов

4.1.5

Оценить обучение персонала по вопросам идентификации личности, порядка прикрепления, проверить наличие планов обучения, журналов обучения (охват персонала 100%), регулярность проведения тренингов

4.2

Идентификация личности в процессе оказания медицинской помощи

Исполнение алгоритмов идентификации пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи

Исполнение алгоритмов идентификации пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, в т.ч.:

4.2.1

Оценить исполнение алгоритма идентификации личности пациента при обращении в МО, проверить не менее 5 случаев обращения в МО пациентов, выписки листков нетрудоспособности и оценить полноту, точность и аккуратность заполнения медицинской документации

4.2.2

Оценить методом наблюдения соблюдение алгоритма идентификации личности не менее 5 случаев обращения пациентов в МО

4.2.3

Оценить исполнение алгоритма идентификации личности пациента при оказании медицинской помощи методом наблюдения не менее 10 случаев в различных подразделениях МО, включая: проведение манипуляций, в том числе в процедурных кабинетах, дневном стационаре и т.д.

4.2.4

Оценить исполнение алгоритма идентификации личности пациента в процессе лабораторной и инструментальной диагностики, проверить по 5 случаев направления и получения результатов, оценить полноту и аккуратность заполнения направлений и бланков с результатами

4.3

Идентификация личности пациентов при обращении пациентов, не владеющих русским языком (применимо для организаций амбулаторно-поликлинического звена республик)

Организация при обращении пациентов, не владеющих русским языком

4.3.1

Проверить наличие списков сотрудников (включая контактные данные), владеющих другими языками и имеющих возможность выступить в качестве переводчиков

4.3.2

Проверить наличие списков и контактных данных переводчиков из местных национальных диаспор, наличие договоров об оказании услуг

Проверить наличие списков и контактных данных переводчиков-волонтеров, сотрудничающих с МО

4.3.3 <*>

Проверить наличие информационных материалов для пациентов и сопровождающих, переведенных на наиболее распространенные национальные языки (применимо для организаций амбулаторно-поликлинического звена республик)

Тест с ответами по теме «Профилактика ошибок идентификации пациента»

Вашему вниманию представляется Тест с ответами по теме «Профилактика ошибок идентификации пациента» в рамках программы НМО: непрерывного медицинского образования для медицинских работников (врачи, медсестры и фармацевты).
Тест с ответами по теме «Профилактика ошибок идентификации пациента» в рамках программы НМО: непрерывного медицинского образования для медицинского персонала высшего и среднего звена (врачи, медицинские сестры и фармацевтические работники) позволяет успешнее подготовиться к итоговой аттестации и/или понять данную тему.

1. В каких материалах ВОЗ содержится рекомендация проводить идентификацию пациентов перед оперативным вмешательством?

1) в контрольном списке вопросов по обеспечению хирургической безопасности;+
2) в постановлении ВОЗ, касающемся вопросов хирургической безопасности;
3) в руководстве ВОЗ по медицинской этике;
4) в уставе ВОЗ;
5) таких материалов нет.

2. Идентификация — это

1) название;
2) описание;
3) регистрация;
4) указание;
5) установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; распознание.+

3. Идентификация новорожденных проводится по

1) двум идентификационным признакам;
2) количеству признаков, используемых при идентификации новорожденных, зависит от ситуации и колеблется от одного до пяти;
3) одному идентификационному признаку;
4) трем идентификационным признакам;+
5) числу признаков, по которым проводится идентификация новорожденных, не определено.

4. Идентификация пациента

1) не входит в обязанности медицинских работников;
2) не входит в обязанности медицинских сестер;
3) необязательная процедура;
4) обязательное подтверждение личности пациента перед медицинскими вмешательствами, осуществляемое всеми медицинскими работниками (врачами, медицинскими сестрами, младшим медицинским персоналом);+
5) осуществляется один раз, в момент обращения пациента в медицинскую организацию.

5. К кому следует обращаться при разговоре со слабослышащим пациентом в ходе подготовки к проведению медицинского вмешательства?

1) в таких случаях нет необходимости разговаривать с пациентом, тем более, если он плохо слышит;
2) к самому пациенту, даже если рядом с ним сопровождающие лица или сурдопереводчик;+
3) к сопровождающим лицам;
4) к сурдопереводчику;
5) не имеет значения, можно обращаться и к пациенту, и к сопровождающим его лицам.

6. Как коротко называют контрольный список вопросов по обеспечению хирургической безопасности, рекомендуемый ВОЗ?

1) вопросы для самоконтроля;
2) контрольный алгоритм;
3) проверочный алгоритм;
4) чек-лист по хирургической безопасности.+

7. Как следует вести разговор со слабослышащим пациентом?

1) говорить громко, четко, использовать жесты;+
2) говорить на высоких тонах;
3) громко кричать на ухо;
4) не рекомендовано переспрашивать пациента, как он понял сказанное — это травмирует пациента;
5) не смотреть в глаза — это отвлекает пациента.

8. Какие вопросы следует задавать при идентификации пациентов?

1) закрытые;
2) однозначные;
3) открытые.+

9. Какие вопросы, касающиеся проведения идентификации больных, часто включают в проверочные листы сотрудники Росздравнадзора, выходящие на проверки медицинских организаций?

1) имеется ли приказ главного врача о проведении идентификации больных;+
2) проводится ли обучение персонала по вопросам идентификации больных;+
3) разработан ли алгоритм идентификации больных, находящихся в коме;+
4) разработан ли алгоритм идентификации больных-иностранцев, не понимающих русского языка.+

10. Какие документы федерального уровня впервые ввели в России обязательную процедуру идентификации пациента перед медицинским вмешательством?

1) ГОСТы Р серии 52623, регламентирующие сестринский уход;+
2) Постановление Росздравнадзора;
3) Приказ Минздрава России;
4) Федеральные клинические рекомендации по идентификации пациентов.

11. Какие из перечисленных ниже признаков запрещено использовать при идентификации пациента?

1) адрес прописки;
2) дату рождения;
3) номер истории болезни;
4) номер палаты и номер койки;+
5) фамилию и имя.

12. Каким методом обычно получают информацию, необходимую для идентификации пациента перед медицинским вмешательством?

1) достаточно прочитать надпись, прикрепленную к кровати больного;
2) любым методом;
3) методом активного опроса пациента;+
4) методом опроса с помощью закрытых вопросов;
5) необходимо назвать фамилию пациента и попросить его подтвердить ее правильность (словом или простым кивком).

13. Какой из перечисленных ниже вопросов является открытым?

1) Вам 18 лет?
2) Вам уже есть 18 лет?
3) Вы совершеннолетний?
4) Сколько вам лет?+
5) У вас есть паспорт?

14. Кто должен проводить идентификацию пациента?

1) все группы медицинского персонала, предоставляющие пациенту медицинские услуги;+
2) работники регистратуры и приемных отделений;
3) старшие медицинские сестры отделений;
4) только врачи;
5) только медицинские сестры.

15. Кто при ответах на контрольные вопросы по обеспечению хирургической безопасности имеет право перед началом операции подтвердить имя ребенка или другого недееспособного пациента, какую операцию ему будут делать, место операции и согласие на нее?

1) заведующий оперблоком;
2) лечащий врач;
3) опекуны (попечители), родители;+
4) перед началом операции это не требуется;
5) только родители ребенка.

16. Мнение экспертов ВОЗ о природе ошибок идентификации пациента

1) эксперты ВОЗ признали, что ошибки идентификации пациентов встречаются не часто и не представляют угрозы безопасности пациентов;
2) эксперты ВОЗ признали, что ошибки идентификации пациентов не предотвратимы;
3) эксперты ВОЗ признали, что ошибки идентификации пациентов не случайны, а являются следствием системных недостатков в организации работы медицинских организаций;+
4) эксперты ВОЗ признали, что ошибки идентификации пациентов не являются следствием системных недостатков в организации работы медицинских организаций;
5) эксперты ВОЗ признали, что ошибки идентификации пациентов случайны.

17. По каким признакам идентифицируют новорожденных?

1) в случае двойни/тройни, дополнительно указывается порядковый номер (1, 2, 3);+
2) пол новорожденного (мальчик/девочка);+
3) фамилия матери новорождённого;+
4) число, месяц и год рождения новорождённого.+

18. По каким признакам следует проводить идентификацию пациентов перед проведением медицинских вмешательств?

1) по двум признакам — номеру палаты и койки;
2) по двум признакам — по фамилии и имени пациента, или по фамилии и дате рождения, или по фамилии и адресу);+
3) по одному признаку — по номеру истории болезни;
4) по одному признаку — по номеру палаты или номеру койки;
5) по одному признаку — по фамилии больного.

19. Порядок идентификации дезориентированного пациента, поступившего без документов и сопроводительных лиц

1) в изголовье кровати вешают бирку с номером палаты и койки;
2) на его кровать следует повесить бирку с указанием номера истории болезни;
3) на коже его голени следует несмываемым карандашом написать номер его истории болезни;
4) на руку больного надевают браслет с указанием отделения, номера палаты и койки;
5) необходимо обеспечить его временную контрольную идентификацию, надев на руку больного браслет с указанием номера истории болезни.+

20. Почему при заборе крови на исследование не рекомендуется заранее производить маркировку пробирок?

1) в целях безопасности, так как, если не получится использовать промаркированную пробирку, она может быть ошибочно использована для взятия образца крови у другого пациента;+
2) из экономии, так как заранее промаркированная пробирка будет испорчена, если ее не удастся использовать у данного пациента;
3) рекомендовано маркировать пробирки заранее, так как их маркировка в присутствии пациента повышает риск ошибок.

21. Почему при идентификации пациента рекомендовано использовать открытые вопросы?

1) напротив, использование открытых вопросов не рекомендуется, так как занимает слишком много времени;
2) открытые вопросы практически исключают ошибки идентификации пациентов;+
3) открытые вопросы являются более вежливыми по форме.

22. Почему при идентификации пациентов запрещено задавать закрытые вопросы?

1) закрытые вопросы не вежливы по форме;
2) закрытые вопросы не обеспечивают гарантий ошибочного понимания ответа;+
3) наоборот, рекомендовано использовать именно закрытые вопросы.

23. Правило маркировки емкостей для биологических материалов, взятых на исследование в операционной, соблюдение которого исключает ошибки при идентификации биологических материалов

1) медсестра зачитывает надпись на емкости, куда помещен образец, вслух, чтобы правильность надписи могли подтвердить члены операционной бригады;+
2) медсестра маркирует все емкости заранее, до операции;
3) медсестра маркирует емкость после помещения туда взятого на операции материала и сразу отправляет на исследование;
4) медсестра маркирует емкость после помещения туда взятого на операции материала и тщательно проверяет правильность маркировки, внимательно прочитав «про себя», после чего — отправляет на исследование.

24. Правило маркировки емкостей с биологическими материалами, взятыми для исследования, которое позволяет снизить риски их ошибочной идентификации

1) емкость маркируется в присутствии пациента;+
2) емкость маркируется заранее и проверяется перед забором материала;
3) емкость маркируется заранее, в спокойной обстановке;
4) емкость маркируется после забора материала.

25. Правильная формулировка вопроса при идентификации пациента пред медицинским вмешательством

1) Ваша фамилия Иванов?
2) Вы Иванов Иван Иванович?
3) Вы Иванов?
4) Назовите, пожалуйста, свои фамилию и имя.+

26. Правильное суждение о масштабе неблагоприятных инцидентов, случившихся в медицинских организациях, в результате которых здоровью пациента может быть причинен вред

1) пациенты редко становятся жертвами медицинских ошибок;
2) по данным ВОЗ, каждый 10-й госпитализированный пациент становится жертвой неблагоприятного инцидента, в результате которого его здоровью наносится легкий, средний или тяжелый вред, вплоть до смертельного исхода;+
3) по данным ВОЗ, один из 100 госпитализированных пациентов становится жертвой неблагоприятного инцидента;
4) по данным ВОЗ, один из 1000 госпитализированных пациентовстановится жертвой неблагоприятного инцидента с причинением вреда его здоровью и даже смерти;
5) по данным ВОЗ, один из 10000 госпитализированных пациентов становится жертвой неблагоприятного инцидента.

27. Правильное суждение о проблеме безопасности пациента

1) безопасность пациента — в рамках полномочий зона ответственности всего медицинского персонала;+
2) безопасность пациента — зона исключительной ответственности администрации медицинской организации;
3) безопасность пациента — зона исключительной ответственности его лечащего врача;
4) безопасность пациента — зона исключительной ответственности заведующего отделением;
5) безопасность пациента — зона ответственности службы безопасности медицинской организации.

28. Правильное суждение об ошибках идентификации пациента

1) ошибка идентификации пациента — это случайность и ее нельзя избежать, так как людям свойственно ошибаться — это в природе человека;
2) ошибка идентификации пациента — это случайность, однако ее можно избежать, если ввести строгие наказания;
3) ошибка идентификации пациента имеет системную природу, однако изменить систему и предотвратить ее повторение невозможно;
4) ошибка идентификации пациента имеет системную природу, следует изменить систему и тем самым предотвратить ее повторение;+
5) ошибок идентификации пациента не бывает.

29. Рекомендация ВОЗ относительно выполнения хирургической операции, если пациент по состоянию не способен перед началом операции подтвердить свое имя, а также — какую операцию ему будут делать, место операции и согласие на нее?

1) в операционную приглашают заведующего оперблоком;
2) всей операционной бригаде сообщают о том, что пациент перед операцией не смог подтвердить свое имя, какую операцию ему будут делать, место операции и согласие на нее. Каждый член бригады должен дать согласие на участие в операции в этих условиях;+
3) информацию сообщают оперирующему хирургу;
4) информацию сообщают оперирующему хирургу и анестезиологу.

30. Рекомендуется ли будить спящего пациента, если вы пришли, чтобы взять кровь на исследование (сделать инъекцию, измерить артериальное давление)?

1) врач принимает решение на свое усмотрение, медсестре следует поступать согласно указаниям врача;
2) зависит от правил, принятых в конкретной медицинской организации;
3) не имеет значения, зависит от предпочтений медицинского работника;
4) не следует лишний раз беспокоить пациента, покой — прежде всего;
5) разбудить, и по всем правилам провести идентификацию пациента, получить информированное согласие и, если будет введено лекарство, опросить аллергологический анамнез.+

31. С чего, согласно ГОСТам Р серии 52623, должен начинаться подготовительный этап медицинского вмешательства (например, внутривенной инъекции)?

1) с гигиены рук;
2) с идентификации пациента;+
3) с получения информированного согласия;
4) со сбора аллергологического анамнеза.

32. Суждение об идентификации больных перед проведением медицинского вмешательства

1) идентификация пациента завершается записью в истории болезни;
2) идентификация пациента завершается после того, как медицинский работник узнал его фамилию и имя;
3) идентификация пациента завершается после того, как медицинский работник узнал его фамилию и имя, а также дату рождения или адрес;
4) идентификация пациента может считаться завершенной после того, как медицинский работник сравнил идентификационные признаки, полученные при опросе пациента с теми, что имеются на истории болезни, в листе назначений, направлении на исследовании и т.п.;+
5) идентификация пациента считается завершенной после того, как медицинский работник познакомился с паспортом пациента.

33. Суждение об идентификации пациента и этических проблемах взаимоотношений медицинского работника и пациента

1) в отношениях врача и пациента не существует проблемы доверия, и потому вопрос не имеет смысла;
2) идентификация больных — требует затрат времени и отвлекает медицинского работника от лечебного процесса;
3) идентификация пациента не имеет отношения к вопросам формирования доверия пациентов к врачам и медицинским сестрам;
4) идентификация пациента, как формальная, бюрократическая процедура, мешает установлению отношений доверия между врачом и пациентом;
5) идентификация пациента, облегчающая обращение к нему по имени, является важным элементом установления доброжелательных и доверительных отношений между медицинским работником и пациентом.+

34. Требования к процедуре идентификации пациента

1) идентификация пациента проводится минимум по двум идентификационным признакам (кроме новорожденных);+
2) идентификация пациента проводится минимум по трем идентификационным признакам;
3) идентификация пациента проводится по одному идентификационному признаку;
4) количество признаков, используемых при идентификации пациента, зависит от ситуации и колеблется от одного до пяти;
5) число признаков, по которым проводится идентификация пациента, не определено.

35. Частые причины ошибок идентификации пациентов

1) больные-однофамильцы;+
2) одновременное оказание помощи двум или более пациентам, особенно в экстренных ситуациях;+
3) плохое закрепление бирок (браслетов);+
4) фамилии некоторых больных имеют близкое написание или звучание.+

36. Что требуется идентифицировать при выполнении лекарственных вмешательств?

1) дозу, путь и время введения (по листу назначений);+
2) идентификация не требуется;
3) лекарство (по надписи на упаковке и ампуле);+
4) пациента.+

37. Что, согласно стандартам Объединенной комиссии по аккредитации медицинских организаций, должна сделать медицинская сестра, если врач отделения интенсивной терапии одновременно сделал несколько устных назначений разным больным?

1) записать назначения в историю болезни и попросить врача поставить свою подпись;
2) записать назначения врача на листок и, прочитав написанное вслух, получить подтверждение врача, что его назначения поняты правильно. В последующем напомнить врачу, чтобы он оформил назначения должным образом;+
3) не выполнять назначение, пока врач не сделает записи в истории болезни;
4) немедленно выполнить назначения;
5) повторить сказанное врачом и получить подтверждение.

Специальность для предварительного и итогового тестирования:

Сестринское дело.


Уважаемые пользователи!

В это непростое время мы делаем все, чтобы сохранить ваше время. Если хотите сказать Спасибо, то можете просто отправить ДОНАТ.

Спасибо, что вы с нами!

Идентификация пациента: как мы можем избежать ошибок?

Последнее обновление Август 3, 2020

В своем новейшем анализе ошибок безопасности пациентов, Институт социального развития ECRI публикует подробный обзор зарегистрированных событий, связанных с идентификацией пациентов в 2016 году. В этом году, 2020 году, был выпущен новый обзор.

Риск не связать право пациент с действием, называемым неправильная идентификация пациента, является значительным и может пациент объема, частые передачи обслуживания среди поставщики, а также повышение функциональной совместимости и обмена данными между ИТ-системы, Ключ от Институт ЕКРНчто большинство, если не все, ошибочные ошибки можно предотвратить.

Идентификация пациента: последствия в здравоохранении

Большинство ошибок, связанных с пациентов пойманы до оказания медицинской помощи, но события в этом отчете показывают, что другие достигают пациент, иногда с потенциально опасными последствиями. О 9% событий привело к временному или постоянному ущербу или даже смерти.

«Хотя многие здравоохранение рабочие сомневаются, что они действительно ошибаются в пациентов, Институт ЕКРН ПСО и наш партнер ПСОs собрали тысячи отчетов, которые показывают, что это не так », — говорит Уильям М. Марелла, MBA, MMI, Институт ЕКРН исполнительный директор ПСО Операции и аналитика. «Мы видели, что кто- пациент«s здравоохранение команда может сделать ошибку идентификации, в том числе врачи, Медсестры, лабораторные техники, фармацевтов, и перевозчиков ».

Анализ сообщенных событий показывает, что:

  • Неправильный пациент идентификация может происходить во время нескольких процедур и процессов, включая, но не ограничиваясь ими, регистрация пациентов, ввод и передача электронных данных, медикаментозное лечение, медицинские и хирургические вмешательства, переливание крови, диагностическое тестирование, пациент мониторинга и неотложная медицинская помощь.
  • идентификация пациента ошибки могут возникать в каждом здравоохранение из больниц и домах престарелых врачам и аптеки.
  • Никто на пациент«s здравоохранение команда не может ошибочная ошибка.
  • Много идентификация пациента ошибки затрагивают не менее двух человек. Например, когда пациент получает лечение предназначенный для другого пациент, и то и другое пациентов— тот, кто получил неправильное лечение и тот, чей лечение был пропущен — может быть нанесен ущерб.

ECRI Institute анализ неверной идентификации пациента

Институт ЕКРН ПСО просмотрено больше, чем 7,600 неправильные пациенты происходящих за 32-месячный период, которые были представлены 181 здравоохранение организаций. События добровольно подаются и могут представлять лишь небольшой процент всех случаев неправильного лечения, происходящих в организациях.

Если правильно опознан пациент, важно безопасный уход, Совместная комиссия идентификация пациента один из его Национальные цели безопасности пациентов начиная с 2003, когда первый набор целей вступил в силу. Совместная комиссия не только защищает безопасные методы для обеспечения правильной идентификации пациентов. Национальный форум по качеству перечисляет ошибочные ошибки как серьезные отчетные события, а также считает идентификация пациента как высокоприоритетной области для измерения информационные технологии в области здравоохранения (ЭТО) безопасность.

Логотип Allison Expo 720 × 90 в сторону

Средства массовой информации также обратили внимание на этот вопрос. Несмотря на то, что внимание уделяется правильной идентификации пациента, ошибки продолжают происходить. Институт ЕКРН ПСОВ новом докладе освещаются решения, которые работали для других организаций здравоохранения.

Посмотрите видео ниже, чтобы получить дополнительную информацию об исследовании и рекомендации по предотвращению неправильная идентификация пациента:

ПРОЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как быстро и точно идентифицировать пациента с острым инсультом в догоспитальном периоде?

Пациент COVID-19 «Воскресение». Из кампуса Covid Center, невероятный случай

Фельдшер использует Google Live Transcribe для общения с прыгающими пациентами, надевая лицевую маску

Трахеостомия при интубации у пациентов с COVID-19: обзор современной клинической практики

Официальный обзор Института ECRI

Стандарт медицинской организации по внутреннему контролю качества «Идентификация личности пациента: СОПы,описание процесса, алгоритмы, инструкции, формы приказов «

Стандарт медицинской организации «Идентификация личности пациента»

 разработан с учетом требований Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 785 н “Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности” и «Предложений ( практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества  и безопасности  медицинской деятельности в медицинской организации ( стационаре/поликлинике) Федерального государственного бюджетное учреждение «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора, а также  стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества.

Данный стандарт содержит описание  процесса идентификации личности пациента по этапам( функциям) процесса, примеры Приказов,  формы Программы мероприятий по процессу,  Планов, Отчетов, необходимые СОПы, алгоритмы, инструкции.  Структура документа построена с учетом подходом процессного управления (по требованиям системы менеджмента качества — ГОСТ Р ИСО 9001- 2015) и позволяет значительно минимизировать документооборот по внутреннему контролю качества медицинской организации.

Стандарт организации — это документ, который высылается в формате Word, быстро и легко корректируется под особенности любой медицинской организации.  По каждому приобретенному стандарту предоставляется бесплатная консультация по скайпу. Посмотреть формат стандарта и выдержки из него, вы можете в «Каталоге документов по внутреннему контролю качества медицинской организации». Закажите его бесплатно!  В форме заявки пишите «Каталог по ВКК»

Содержание стандарта

  1. Предисловие. 2
  2. Содержание. 3
  3. Область применения и степень обязательности. 4
  4. Нормативные ссылки. 4
  5. Определения, обозначения, сокращения. 4
  6. Описание процесса. 5

4.1. Наименование процесса. 5

4.2. Цели и задачи процесса. 5

4.3. Владелец процесса. 5

4.4. Планирование процесса. 6

4.5. Отчетность. 6

4.6. Контроль хода процесса. 6

4.7. Управление процессом. 6

4.8. Оценка результативности процесса: 6

Показатели  результативности процесса: 6

4.9. Оценка результативности процесса. 6

  1. Процедура реализации процесса. 7

5.1. Алгоритм этапов работ (функций) по процессу. 7

  • Организация идентификации

    личности пациента на всех этапах оказания

    медицинской помощи

  • Разработка системы идентификации личности пациентов
  • Разработка алгоритмов  и стандартных операционных процедур (СОПов) по идентификации личности пациента
  • Обучение персонала по выполнению требований  по идентификации личности пациента
  • Контроль выполнения требований по идентификации личности пациента
  • Анализ и разработка корректирующий и предупреждающих  мероприятий по идентификации пациентов

2.1 Для обеспечения выполнения требований по идентификации личности пациента применяется на основании двух идентификационных признаков: : 7

  • фамилия, имя, отчество; 7
  • неизвестный/ая; 7
  • фамилия и инициалы пациента, 8
  • устного опроса ФИО и даты рождения пациента (полностью), 8

2.5. Идентификация амбулаторных пациентов: 8

  • фамилия, имя, отчество; 8
  • устного опроса ФИО и даты рождения пациента (полностью), 9

—        при поступлении пациента в стационар в приемном отделении; 9

—        при поступлении пациента в клиническое отделение; 9

—        при передаче пациента по смене другому врачу/медицинской сестре; 9

—        при переводе в другое клиническое отделение или другую палату в том же клиническом отделении; 9

—        при необходимости переливания крови; 9

—        перед выполнением любой инвазивной процедуры; 9

—        перед выполнением любой диагностической процедуры (взятие анализов, биоматериала, проведение инструментальных исследований); 9

—        при назначении лекарственной терапии; 9

—        при проведении хирургических (оперативных) вмешательств; 9

  1. Реестр документации процесса. 10

7.Лист рассылки. 11

  1. Приложения. 12

Приложение 1 Отчет о результативности процесса. 13

Приложение 4 СОП «Идентификация личности пациента приемном покое». 17

Приложение 5  СОП «Идентификация личности при взятии биоматериала». 18

Приложение 6  СОП «Идентификация личности пациента при оперативном вмешательстве». 20

Приложение 7 Журнал учета несоответствий при идентификации личности пациентов. 25

Приложение 8 Программа мероприятий по обеспечению идентификации личности пациента. 26

Приложение 9  Чек-лист проведения аудита процесса «Обеспечение идентификации личности пациента». 28

Лист регистрации изменений. 32

Всего – 32 страницы

Формат — А — 4

Стоимость стандарта — 6100 руб.

Для получения стандарта сделайте заявку на сайте и получите бесплатную скайп-консультацию по доработке данного документа под вашу организацию!

Кто разработчик стандартов

Автор стандартов- Лушникова Светлана Николаевна, бизнес-консультант, бизнес тренер, сертифицированный аудитор систем менеджмента.  Опыт работы с медицинскими организациями — около 12 лет.

Компетенции: построение системного менеджмента, консалтинг в области повышения эффективности продаж медицинских услуг, управление проектами, консалтинг в области медицинского маркетинга и рекламы.

Данные стандарты разработаны на основе  многолетней практической работы с медицинскими организациями и вобрали в себя лучший опыт работы ваших коллег и наши современные технологии и требования международных и национальных стандартов группы ИСО 9000 ( ИСО 9001, 9004), а также требований Минздрава и Росздравнадзора по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации . Это практические пошаговые инструкции, алгоритмы для работы по перечисленным в них направлениям медицинского центра/клиники.

Подробнее см. ЗДЕСЬ

В форме заявки пишите название выбранного Вами стандарта

Закажите бесплатную консультацию по скайпу по стандарту мед. организации и во вопросам построения внутреннего контроля качества мед. организации

ВНИМАНИЕ!

При каждом обращении за медицинской помощью в поликлинику, по требованию работника регистратуры пациент обязан предъявить:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации (не водительское, пенсионное или иное удостоверение, а именно паспорт, так как основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт[1]) (далее – паспорт).

2. Полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС).

Основание:

1) пункт 1 статьи 92 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (при осуществлении медицинской деятельности ведется персонифицированный учет – обработка персональных данных о лицах, которые участвуют в оказании медицинских услуг, и о лицах, которым оказываются медицинские услуги);

2) статья 94 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в системе персонифицированного учета осуществляется обработка определенных персональных данных о лицах, которым оказываются медицинские услуги, включая данные документа, удостоверяющего личность);

3) пункт 1 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренной медицинской помощи);

4) пункт 11.1 приложения № 2 к приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (медицинская карта заполняется на каждое посещение пациента и ведется путем заполнения соответствующих разделов. Паспортная часть карты заполняется на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность пациента).

Идентификация личности пациента позволяет не допустить ошибок при осмотре пациента, при обследовании, при назначении лекарственных препаратов и т.д. Правильная идентификация личности позволяет осуществлять приём, назначать процедуры и лечение именно вам, а не другому лицу, у которого могут быть такие же фамилия, имя, отчество, и даже год рождения!!!

Соблюдение простого алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом (использование не менее 2-х идентификаторов, например, ФИО полностью и года рождения и т.д.) позволяет избежать большинства ошибок и минимизировать риски при оказании медицинской помощи.

Уважаемые пациенты!

Если сотрудники регистратуры просят предъявить в очередной раз паспорт, свидетельство о рождении, полис, СНИЛС, иной документ, или просят вас озвучить ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения и другие данные, просим относиться к этому с пониманием: это делается для вашей безопасности!


[1]Указ Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

ВНИМАНИЕ!

При каждом обращении за медицинской помощью в поликлинику, по требованию работника регистратуры пациент обязан предъявить:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации (не водительское, пенсионное или иное удостоверение, а именно паспорт, так как основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт[1]) (далее – паспорт).

2. Полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС).

Основание:

1) пункт 1 статьи 92 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (при осуществлении медицинской деятельности ведется персонифицированный учет – обработка персональных данных о лицах, которые участвуют в оказании медицинских услуг, и о лицах, которым оказываются медицинские услуги);

2) статья 94 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в системе персонифицированного учета осуществляется обработка определенных персональных данных о лицах, которым оказываются медицинские услуги, включая данные документа, удостоверяющего личность);

3) пункт 1 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренной медицинской помощи);

4) пункт 11.1 приложения № 2 к приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (медицинская карта заполняется на каждое посещение пациента и ведется путем заполнения соответствующих разделов. Паспортная часть карты заполняется на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность пациента).

Идентификация личности пациента позволяет не допустить ошибок при осмотре пациента, при обследовании, при назначении лекарственных препаратов и т.д. Правильная идентификация личности позволяет осуществлять приём, назначать процедуры и лечение именно вам, а не другому лицу, у которого могут быть такие же фамилия, имя, отчество, и даже год рождения!!!

Соблюдение простого алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом (использование не менее 2-х идентификаторов, например, ФИО полностью и года рождения и т.д.) позволяет избежать большинства ошибок и минимизировать риски при оказании медицинской помощи.

Уважаемые пациенты!

Если сотрудники регистратуры просят предъявить в очередной раз паспорт, свидетельство о рождении, полис, СНИЛС, иной документ, или просят вас озвучить ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения и другие данные, просим относиться к этому с пониманием: это делается для вашей безопасности!


[1] Указ Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Инструкция для медперсонала по идентификации пациента

Инструкция для медперсонала по идентификации пациента

Одним из основных направлений системы обеспечения безопасности медпомощи является идентификация личности пациентов.

Ошибки, от серьезных, приводящих к смерти или утрате органа, до менее значительных, но приводящих к длительной потере здоровья, удлинению госпитализации, увеличению финансовых расходов, как самого пациента, так и системы здравоохранения, могут быть связаны с неправильной идентификацией личности пациента.

Идентификация – это отождествление какого-либо объекта с его описанием или другой свойственной только ему информацией (установление личности пациента).

Цель внедрения методик идентификации пациента:

Обеспечение безопасности пациентов и исключение медицинских ошибок при проведении лечебно-диагностических процедур и транспортировке.

Последствия ошибок при идентификации пациентов:

  • — неверное принятие решения о тактике лечения по результатам лабораторных и инструментальных исследований, которые относятся к другому пациенту;
  • — задержка начала лечения;
  • — повторное проведение исследования из-за ошибок идентификации;
  • — причинение вреда здоровью пациента;
  • — дополнительный стресс и затраты времени медицинского персонала.

Проводить идентификацию обязательно нужно в следующих ситуациях:

  • — при поступлении пациента в стационар в приемном покое;
  • — при поступлении пациента в отделение;
  • — в момент передачи пациента по смене другому врачу/медсестре;
  • — перевод в другое отделение, палату;
  • — переливание крови;
  • — выполнение любой инвазивной процедуры;
  • — проведение диагностических мероприятий (взятие анализов, биоматериала, проведение инструментальных исследований);
  • — применение медикаментов;
  • — проведение процедур;
  • — проведение хирургических вмешательств;
  • — назначение лечебного питания.

Методика проведения идентификации:

  • 1. Представиться пациенту.
  • 2. Попросить пациента отчетливо назвать:
    • — фамилию, имя, отчество (при наличии) полностью;
    • — дату рождения.
  • 3. Получив информацию, сверить полученные сведения с информацией в первичной медицинской документации (медкарта стационарного (амбулаторного) больного, реестром назначений в системе «Текомед»), документами, удостоверяющими личность (в приемном покое, в регистратуре).

Если пациент спит, находится без сознания – смотри соответствующий алгоритм.

Основные правила идентификации пациента:

  • — нельзя строить вопрос к пациенту в форме: «Это вы Иванова Мария Васильевна?». Необходимо попросить: «Назовите свое полное имя» и дождаться ответа;
  • — идентификацию нельзя строить на записях, которые наклеены на медицинском оборудовании или кровати.

Если личность пациента не подтверждена в ходе опроса, нельзя проводить ему процедуры или осуществлять забор материала. Обо всех расхождениях в информации необходимо незамедлительно сообщать руководителю.

Ответственность

Ошибки при идентификации пациента являются нарушением, за которое медработник может получить дисциплинарное взыскание и впоследствии быть уволен или привлечен к юридической ответственности.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

  • Идентификатор ошибки 999 здоровье петербуржца
  • Идентификатор ошибки 999 горздрав
  • Идентификатор ошибки 602 горздрав
  • Идентификатор ошибки 601 при записи к врачу что это значит
  • Идентификатор ошибки 601 горздрав