Избегать ошибок или избегать ошибки

Всего найдено: 157

Меня интересуют актуальные — на данный момент — правила использования глагола «озвучивать». В частности, грамотно ли использовать его в коннотации «оглашать чьё-то мнение, закон или заявление»? Например, уместно и верно ли использование данного глагола во фразах: «Главный редактор озвучил результаты голосования слушателей» или «Заместитель директора озвучил мнение Совета директоров на общем собрании»?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол озвучить пришел из речи кинематографистов, где он употребляется как специальный термин с значением «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки; сделать фильм звуковым». Но в последние два десятилетия озвучить все чаще используется в контекстах, совершенно не свойственных этому слову прежде, и в смысле, далеком от его «кинематографического» происхождения. Оно встречается в речи политиков и журналистов, в радио- и телепередачах в значениях «прочитать вслух», «огласить», «довести до всеобщего сведения», например: озвучить поручение президента, озвучить информацию.

В словарях это значение пока не зафиксировано. У многих грамотных носителей языка такое использование глагола озвучить пока вызывает отторжение, но всё же и степень распространенности этого употребления очень велика. Пожалуй, уже можно говорить не о бесконечно повторяющейся ошибке, а о том, что на наших глазах у слова сформировалось новое значение, которое, очень вероятно, всё-таки попадет со временем в словари. Многие слова, варианты, значения, которые появляются в языке, проделывают этот путь: сначала не принимаются обществом («так говорят только некультурные люди»), а через какое-то время воспринимаются как совершенно нормальные и даже единственно возможные («неужели когда-то было по-другому?»). 

Однако пока словарной фиксации нет и новое значение глагола озвучить не получило «прописку» в языке, можно посоветовать избегать его на письме и в официальной речи. А в речи живой, непринужденной такое употребление уже фактически устоялось.

Правильно ли говорить «избегать резкие движения»

Ответ справочной службы русского языка

Глагол избегать требует родительного падежа: избегать резких движений.

Здравствуйте. Помогите: мой коллега говорит, что допустимо в официальном документе писать «скорей всего» вместо «скорее всего» — это так? Вообще, когда допустимо использовать «скорей всего» и нужно ли его тоже выделять запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

«Скорей всего» носит разговорный характер, лучше избегать употребления этого сочетания в деловой речи. Обособлять запятыми как вводное это сочетание нужно.

Допустимы ли выражения: оговорено договором или условия оговоренные договором?

Ответ справочной службы русского языка

Такого употребления лучше избегать. Верно: указано в договоре, указанные в договоре.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее в речи журналиста на радио и телевидении: «врио губернатора» или «временно исполняющий обязанности губернатора»? Почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи лучше избегать аббревиатур. Аббревиатуры в принципе нужны для письменной речи (для экономии места при письме).

склоняется ли слово Элохим?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативных рекомендаций нет, но предпочтительно избегать склонения и употребления в формах косвенных падежей (в связи с этимологическим мн. ч. в этом слове).

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, является ли литературной форма сравнительной степени » самый лучший» или только «самый хороший» ? Большое спасибо! С уважением, Наталия.

Ответ справочной службы русского языка

Эта превосходная форма допустима для разговорной речи, в ситуации непринужденного общения. Но в образцовой литературной речи его лучше избегать.

Здравствуйте! Как будет правильно? 1)Допускается к проведению ремонта и проверкИ взрывозащищенного электрооборудования 2)Допускается к проведению ремонта и проверкЕ взрывозащищенного электрооборудования

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически возможны оба варианта (зависит от того, с каким из слов существительное проверка образует сочетание: проведение проверки или допускается к проверке).

С точки зрения стилистики лучше избегать нанизывания родительных падежей: Допускается к ремонту и проверке взрывозащищенного электрооборудования.

Корректно ли выражение «умение РЕШАТЬ конфликтные СИТУАЦИИ»? Или лучше заменить на что-то: умение «разруливать», сглаживать, избегать, прояснять, оборачивать в свою пользу, нормализовывать, контролировать конфликтные ситуации?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь лучше (точнее): находить выход из ситуаций.

Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов является верным: «Действия осуществляются в соответствии с документом, действующим В предприятии» или «Действия осуществляются в соответствии с документов, действующим НА предприятии»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на предприятии. Обратите внимание, что в этом предложении использованы однокоренные слова действия и действующим. Таких повторов лучше избегать.

Здравствуйте! Подскажите, правильно ли говорить «IT-технология», если IT — это information technology, т.е. информационная технология-технология. Может, надо избегать такого употребления? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, аббревиатур IT или ИТ достаточно. Однако сочетания IT-технологии и ИТ-технологии прочно вошли в речевую практику. 

Как правильно: Избегайте эту ошибку или Избегайте этой ошибки?

Ответ справочной службы русского языка

Правилен второй вариант.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как правильно «заместитель генерального директора по производству ООО «Парус» или «заместитель генерального директора ООО «Парус» по производству»?

Ответ справочной службы русского языка

В деловой речи устоялась первая из указанных Вами моделей. Однако она двусмысленна, поэтому в реквизитах деловых документов желательно название должности и организации помещать на разных строчках, а в текстах избегать подобных конструкций.

Здравствуйте, уважаемая Грамота. ру! Скажите , пожалуйста, допустимо ли такое написание дат: С 01.2016 до 10.2016 (только месяц и год). Речь идет о биографии. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такого написания лучше избегать.

Добрый день! Избегать можно чего или что? или и то, и другое теперь правильно? Не могу понять логику ваших ответов. Вопрос № 280667 Как правильно: избегать Синей яхты или избегать Синюю яхту Ответ справочной службы русского языка Верно: избегать (чего?) Синей яхты. Вопрос № 227827 Ответьте, пожалуйста, как правильно: «он стал избегать семьи» или «он стал избегать семью»? Если можно, то срочно – сдаем газету в печать. Спасибо. С уважением, Ольга Ответ справочной службы русского языка Предпочтительно: он стал избегать семью.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: избегать кого-чего; избегать яхты, семьи, разговора, резких движений, друзей. Ответ на вопрос № 227827 изменен.

Каждая профессиональная область имеет специальный словарь, чтобы описывать и категоризировать свои наблюдения, выдвигать гипотезы о взаимосвязи явлений и концептуализировать возможные объяснения. Эти языки, как правило, развиваются постепенно и несколько бессистемно, путем приращения. Систематизацией можно заниматься только позже, когда накопилось достаточное количество наблюдений и стали очевидными организующие и интегрирующие общности. Между тем некоторые термины приобретают различные значения, тогда как другие группы слов обозначают по существу одно и то же. Поэтому время от времени профессионалы должны обращаться к словарям, которые они используют, и пытаться разобраться в различных значениях терминов, которые они приобрели.

Психоанализ не является исключением в этом процессе; поэтому неудивительно, что в прошлой половине столетия постоянно появлялись новые компиляции психоаналитических терминов. Хотя сам Фрейд не определял систематически термины, он охотно оказывал помощь Рихарду Ф. Штербе, чья подготовка «Настольного словаря психоанализа» (1936—1937), к сожалению, была прервана Второй мировой войной. Эрнест Джонс попытался создать «международный словарь», который был бы избавлен от разного рода идиосинкразических коннотаций (Ornston, 1985b, 1988). Фрейд не вмешивался в выборы Джонса и избегал большинства терминов из его международного словаря, однако собрания Комитета по глоссарию под председательством Джонса во многом повлияли на выборы Джеймса Стрейчи при переводе. С тех пор появилось множество компиляций, каждая с несколько отличной концепцией (Fodor and Gaynor, 1950; English and English, 1958; Moore and Fine, 1967; Laplanche and Pontalis, 1967; Rycroft, 1968; Eidelberg, 1968; Nagera, 1969—1971; Wolman, 1977). Некоторые из этих работ, например «Словарь психоанализа» Лапланша и Понталиса, включают в себя не только определения, но и исторические комментарии, дополненные ссылками и цитатами. Эти последовательные попытки определить психоаналитическую теорию отражают неудовлетворенность существующими подходами, а также потребность в учете развивающейся теории.

Фрейд часто менял свои теоретические выводы на основе последующих наблюдений (например, он отказался от теории совращения, подверг ревизии теории влечений и тревоги и использовал последовательные модели психики). Обычно он не стремился разъяснять новую теорию в сравнении с прежней и уделял мало внимания систематизации теории. Однако некоторые из его непосредственных последователей, в частности Хайнц Гартманн, Эрнст Крис, Рудольф М. Лёвенштейн, Отто Фенихель, Давид Рапапорт, Мертон М. Гилл, Эрик Эриксон и Эдит Якобсон, потратили немало сил на эту «уборочную» работу. Такие проблемы, как место психоанализа в науке (Hook, 1959), формирование психоаналитической теории (Waelder, 1962, Basch, 1973) и модели психики (Abrams, 1971; Gedo и Goldberg, 1973), вызывали постоянный интерес у психоаналитиков.

Главным образом теоретики занимались объяснительной ценностью психоаналитических конструктов и их эпистемологическим соответствием. Мы не можем полностью игнорировать такие вопросы, но они не являются предметом нашего непосредственного интереса. При подготовке глоссариев или компендиумов первоочередной целью является то, что Баш назвал «выражением» (1973, с. 47), а Лангер — «представлением идеи с использованием точных и верных слов» (1962, с. 78). Историческое развитие идеи, даже релевантной, невозможно проследить полностью. Стандартизация терминов необходима для изучения, исследования и развития теории; и невозможно сравнить данные без общей системы координат, общего языка, который коллеги используют сейчас и будут использовать в будущем, чтобы передать специфическое значение с помощью символов, отражающих одни и те же явления. Словари и глоссарии облегчают передачу знания начинающим благодаря конденсации значений понятий, приобретенных в течение долгого времени, интеграции более поздних значений с более ранними и помогают определить нынешний статус специфических терминов и понятий.

Однако было бы несправедливо по отношению к читателю расхваливать ценность таких работ, не указав также на некоторые трудности в определении психоаналитических терминов — трудности, которые, вопреки всем намерениям, могут повлиять на разъяснение значения. Они включают в себя проблему перевода, поскольку Фрейд и многие его ранние последователи писали по-немецки, выбор терминов и определение места, которое следует предоставить каждому из них, чтобы отразить их относительную важность, выбор авторов и рецензентов и модификации устаревшей теории. Наконец, как указывал Куби (1972), имеются ошибки в самом языке, и мы должны стараться избегать неправильного употребления слов, чтобы не допустить закрепления неоднозначных и ошибочных понятий, вводя их в свой обиход.

Зигмунд Фрейд сделал исходные наблюдения, концептуализировал психические процессы и — намеренно или нет — изобрел терминологию для своей новой глубинной психологии. Несмотря на прогресс в психоанализе, отраженный в современной литературе, по-прежнему важная цель английских лексикологов состоит в том, чтобы наиболее точно определить значения терминов, первоначально выраженных на идиосинкразическом немецком языке. Трудности этой задачи возросли вследствие искажений со стороны различных переводчиков Фрейда, усилиям которых мешали структурные трудности самого перевода и уникальные различия между английским языком и немецким, особенно с точки зрения научной терминологии.

Согласно принципу лингвистической относительности Сапира-Ворфа, структура языка влияет на то, как человек воспринимает действительность и, исходя из этого, себя ведет (Carroll, 1956). Во введении к своему «Критическому словарю психоанализа» Райкрофт отмечал, что «нечто существенное происходит с идеей или теорией, когда она переводится на другой язык» (1968, с. XII). Райкрофт на примерах показывает, что трудности обусловлены не только отдельными словами, но также лингвистической структурой и привычными способами мышления, которые зависят от культуры, эпохи и языка.

Помимо этих структурных различий между языками существуют трудности, обусловленные идиосинкразическим использованием терминов и неумышленной подменой их значения переводчиком. То, что Фрейд получил Премию Гёте по литературе, свидетельствует о его умении удачно использовать слова при изложении своих идей, но его уникальный стиль не мог не получить повреждения на минных полях перевода. Фрейд заимствовал терминологию из психологической, психопатологической и нейрофизиологической науки своего времени и часто обращался к обычным словам. Используя разнообразные лингвистические методы, чтобы передать сложную и не поддающуюся определению работу бессознательных психических процессов, «он, так сказать, создает общее впечатление, знакомый образ или биологическую аналогию, постепенно добавляет новые значения и очищает вопросы от своих первых сравнений… [используя слова], чтобы создать резонанс между некоторыми скорее диффузными чувствами [между пациентом, аналитиком и читателями] и дать место своим поразительным метафорам» (Ornston, 1982, с. 412—415). «Постоянно меняя свой язык, он обогащал и прояснял свои представления о том, что он называл описательными координатами и организующими абстракциями» (с. 410). Концептуальная непоследовательность Фрейда, выраженная в поэтической игре слов — каламбурах, иронии и персонификации механизмов, инстанций и аппаратов, — придавала многозначительность и гибкость его сочинениям, которые позволяли ему высказывать несколько разных вещей одновременно. Таким образом, Фрейд излагал свои концепции, мастерски используя яркий и эмоционально неотразимый язык, вызывающий у читателя ощущение близости проблемы. Он не придерживался точного определения технических терминов.

В обширной литературе на многих языках исследуются собственные источники и стиль Фрейда, а также изменения, внесенные его переводчиками и интерпретаторами. Не затрагивая выводов, которые пока еще являются спорными, я подытожу некоторые из многих признаваемых сегодня проблем.

Исследовательский метод Фрейда постоянно менялся, и он осмысливал бессознательное самыми разными способами, которые позволяют читателю держать в памяти одновременно несколько образов. Стрейчи и другие английские переводчики последовательно заменяли аффективно окрашенные, обиходные немецкие слова, использовавшиеся Фрейдом, абстракциями, производными от слов из греческого или латинского языка, и меняли динамические, активные конструкции Фрейда на статичные и пассивные. Стрейчи игнорировал также описание Фрейдом его собственных идей как способов мышления о бессознательных и психических процессах. Стрейчи свел описания Фрейда к общеупотребительным, изобилующим значениями о пространстве, структуре и силах, генерирующих энергию. Фрейд часто использовал одно и то же слово в разных значениях и прибегал к разным словам для описания близких идей. В попытке систематизации Стрейчи полностью изменил эту тенденцию. Таким образом, переводы Стрейчи выглядят более механистическими и структурированными, чем немецкая проза Фрейда, и являются искусственно научными. Хотя в своем общем предисловии к «Стандартному изданию» Стрейчи указывал на понимание им трудностей перевода, тем не менее он, по-видимому, считал свое собственное прочтение психологии Фрейда единственно верным и полагал, что дал «правильное истолкование понятиям Фрейда» и что его перевод избавлен от его собственных теоретических представлений (Strachey, 1966, с. XIX, Ornston, 1985b, с. 394).

Здесь мы должны учитывать опасность, подстерегающую наши усилия. Мы определяем понятия, которые чаще всего первоначально были задуманы Фрейдом на немецком, потом профильтрованы через Стрейчи, а затем были изменены работой нескольких поколений ученых, говоривших на разных языках. Понятия видоизменились, они больше не являются первоначальными идеями Фрейда. Мы также должны иметь в виду то, что определения являются сконденсированными интерпретациями многих людей, аналогичными последующим переводам. В результате ошибки сделанного Стрейчи перевода Фрейда могли усугубиться, но тем не менее они отражают нынешний статус психоанализа. Со времен Аристотеля считается, что определение должно выражать сущность понятия. Интерпретация и конденсация упрощают термины, помогая тем самым пониманию. Однако упрощение может также устанавливать терминам слишком узкие или слишком свободные рамки. Поэтому, хотя несущественное и должно быть устранено, определениям психоаналитических понятий часто идет на пользу некоторое дополнительное пояснение. В этой книге мы попытались найти оптимальный баланс; это означает, что многие наши определения по своему объему выходят за рамки глоссария и являются небольшими статьями.

Выражая идеи Фрейда и других психоаналитиков, мы должны иметь в виду, что, как подчеркивает Шефер, «давать определение — это значит также создавать и навязывать… В той степени, в какой мы связываем между собой или приравниваем такие названия, как, например, женственность и пассивность, мы оказываем глубокое и стойкое формирующее воздействие на то, что будет считаться женским или пассивным» (Schafer, 1974, с. 478). Процесс отбора терминов и понятий и определение того, сколько места отвести каждому из них, сопряжены с подобным риском увековечения ошибок теоретизирования. Например, посвящение большой статьи относительно маловажной теме придает ей чрезмерное значение. Кроме того, наши «авторитетные» переформулировки теорий Фрейда могут отразиться на обучении, если в них будут доказываться устаревшие представления. Таким образом, хотя и можно согласиться с тем, что исторические императивы требуют представления идей Фрейда в их первоначальной форме, точно так же необходима некоторая коррекция устарелой теории, если мы хотим избежать неверного восприятия нынешнего статуса психоанализа. Определения и комментарии в «Словаре психоанализа» Лапланша и Понталиса (1973), например, являются неоценимыми для ученых в том, что они точно указывают психоаналитическую гавань, из которой отправились на корабле различные международные движения; к сожалению, некоторые из концептуальных судов построены по моделям времен Первой мировой войны и могут затонуть при серьезном испытании.

Но кто должен решать, что отобрать и что исправить? Жан Бергере (1985) призвал к учреждению Психоаналитического научного совета, открытого для ученых всех стран, чтобы создать хотя бы минимум условий, необходимых для научных дебатов. Однако все прежние попытки добиться международного консенсуса в определениях не обнадеживают. Вместо этого мы решили по возможности выбрать одного или нескольких авторов, которые изучали предмет или продемонстрировали образцовую ясность в понимании или разъяснении. Многие из работ этих авторов, неизбежно включавшие в себя разные переводы и интерпретации со всеми ограничениями, о которых только что говорилось, отсылались другим ученым для оценки, синтеза, пересмотра и переработки.

Общая терминология могла бы принести пользу психоанализу. Вместо этого мы обнаруживаем «все большее психоаналитическое разнообразие… плюрализм теоретических подходов, лингвистических и мыслительных конвенций, различных региональных, культурных и языковых акцентов» (Wallerstein, 1988, с. 5). Расходящиеся группы объединяются приверженностью основным концепциям Фрейда — признанием бессознательного, вытеснения, сопротивления и переноса. Чтобы извлечь все выгоды из того общего, что было выработано нами в процессе развития психоанализа, мы должны лучше понимать основные теории друг друга. Поэтому мы включили в это издание термины, возникшие в школах, которые не являются строго фрейдистскими, и выбранные на основе их относительной распространенности в мире психоаналитической литературы. В каждом случае термины были рассмотрены людьми, хорошо знакомыми с литературой данной школы.

Вскоре после появления первого издания этой работы Куби заметил, что глоссарии имеют тенденцию давать определения, в которых смешиваются «количественные метафоры с количественными мерами, описание с объяснением, метафоры с гипотезами [и] адъективное значение слова с его номинативными значениями». Он подверг критике «ошибку рассмотрения части как целого, post hoc ошибку смешения причины и следствия и телеологическую ошибку смешения следствия с целью» (1972). Учитывая универсальность этих явлений и эффективное использование Фрейдом метафор в изложении своих идей, утверждение Куби ведет нас к рассмотрению того, в какой мере представление теории может оказаться искажено такими тенденциями, включающими в себя не только науку, но и основные принципы самого языка. Согласно Рапопорту, «процесс передачи накопленных знаний, который Коржибский называл связью времен, совершается при помощи символов» (Rapoport, 1955, с. 63). До недавнего времени, пока шимпанзе не лишили нас лелеемой иллюзии, считалось, что использование символов является важнейшей и уникальной характеристикой человеческой расы. В отличие от сигнала, который есть не что иное, как стимул, ответ на который является обусловленным, символ вызывает ответ только по отношению к другим символам. В разных контекстах один и тот же символ может вызывать различные реакции; его нельзя определить вне контекста. Объединяясь в определенные последовательности, символы образуют язык, «символическую вселенную», которая помогает людям воспринимать, понимать, сообщать и формировать свой внешний мир, который, в свою очередь, формируется под влиянием этого внешнего мира.

Термины, понятия, гипотезы, теории и законы, которые являются основными инструментами теоретического здания в любой науке, суть просто символы, управляемые в соответствии с правилами грамматики и логики. Будет ли определение наполнено смыслом — вопрос семантический, обусловленный отношениями между терминами и явлениями, к которым они относятся, и не имеющий отношения к грамматике или логике. Термины определяются операционально в соответствии с наблюдаемыми воздействиями, достаточно постоянными, чтобы каждый раз, когда возникает эффект, применение термина было оправданным. Определения — это компромиссные соглашения, которые никогда нельзя путать с фактами.

Куби (1975) выступал за использование прилагательных вместо существительных при описании психических явлений; существительные, по его мнению, ведут к антропоморфическому мышлению и к материализации абстракций. Он предпочитал говорить о «бессознательном процессе», а не о «бессознательном». Шефер (1976) считает, что все психические феномены, такие, как действия, должны описываться глаголами и наречиями. Подобные попытки при разъяснении не предотвращают путаницы с буквальным пониманием; они также могут вести к появлению других проблем. При обсуждении абстрактных понятий мы используем слова и выражения в значении, отличающемся от того, которое принадлежит им в других случаях. Метафора, сравнение, метонимия, синекдоха и ирония используются, чтобы придать жизнь, стиль или акцент идее. Когда сравнение или метафора охватывает суть идеи, оно проявляется в определениях. В своих работах Рубинштейн (1972) и Вурмсер (1977) отстаивают использование метафоры при объяснении теории.

Метафоры, которые зависят от абстрагирования сходных признаков от несходных в остальном объектов и событий, всегда являются неоднозначными в самом конкретном смысле, будь то синонимы или нет. Однако метафорически преобразованное слово обычно устанавливает свое собственное буквальное значение, а также придает двойное значение с минимумом выражения, абстрагирует и классифицирует благодаря конденсации. Таким образом, слова приобретают новые значения, которых до этого они вроде бы не имели. Тем самым метафоры могут компенсировать недостаточность языка и помогать его развитию. Заставляя человека искать сходства, они могут обнаруживать свойства с большей проницательностью. Простая метафора способна передать значение, которое скрывается за тем или иным сочетанием слов, увеличивая таким образом ресурсы нашего языка. Она может также указать на смысл, отчасти создавая и отчасти раскрывая внутреннее значение. Следовательно, она может передавать индивидуальность эмоции, чего нельзя сделать с помощью буквального языка.

Куби (1975) утверждает, что метафоры никогда не бывают более чем приближением; в лучшем случае они представляют собой лишь аналогии, которые являются частично истинными и частично ложными. Метафоры зависят от проекций внутреннего субъективного опыта. Кроме того, он считает, что все они слишком часто неверно употребляются и ведут к ошибкам при распознавании различий между метафорой и теорией. Хотя метафора может служить целям приблизительного описания, даже такое описание часто вводит в заблуждение, поскольку может приниматься как объяснение. Другие теоретики указывают, что мы не можем абстрактно мыслить, не имея метафорических моделей. Вурмсер (1977) приводит доводы в пользу употребления метафоры при изложении теории, а Валлерштейн (1988) заключает, что любая теория есть метафора.

Язык может препятствовать правильному пониманию, но мы должны пользоваться тем, что доступно. Аналитический язык был бы поистине скучным, если бы ограничивался адъективными обозначениями, за что ратует Куби, или глаголами, как предлагает Шефер, или сравнениями. Хотя метафора может быть преобразована в сравнение, если ввести слова «как» или «подобно», ее когнитивное и эмоциональное воздействие тем самым уменьшится. И если современные компьютерные модели могут более точно представить функционирование мозга, старые мышечные или гидравлические аналогии и мифологические параболы звучат правдивее в терминах переживаний и эмоций. Они связываются в символических образах с феноменами первичного процесса, и их использование способно помочь в интеграции психических процессов. Они являются существенными аспектами в человеческой коммуникации, важными факторами в привлечении внимания и облегчении понимания. И хотя мы должны стараться избегать лингвистических ловушек в психоаналитических рассуждениях, «весьма сомнительно, что пересмотр терминологии уменьшит наши проблемы, а настойчивые требования отказаться от словарей, чтобы решить научные или социальные вопросы, могут выполнять ту же функцию, какую выполняет фонарный столб для алкоголика: скорее опоры, чем средства освещения» (Begelman, 1971, с. 47). Вместо того чтобы отстаивать редукционизм, мы должны культивировать семантическое сознание, помогающее увидеть различие между символом и тем, к чему он относится, между выводом и наблюдением, между правомерным заключением и утверждением факта; короче говоря, мы должны осознавать искажения, которые неизбежно привносит вербализация в наше восприятие. Такое осознание особенно необходимо в области научного исследования, передачи его результатов, превращения этих результатов в теорию и сообщения теории другим людям.

Барнесс Э. Мур

Лит.: [

13

,

58

,

64

,

146

,

177

,

186

,

217

,

347

,

405

,

435

,

533

,

534

,

537

,

540

,

541

,

625

,

631

,

647

650

,

711

,

740

,

742

,

758

,

760

,

811

,

834

,

852

,

864

,

901

,

903

]

О словаре: _about — Psychoanalytic Terms and Concepts

5 советов, которые помогут не допускать одних и тех же ошибок

1. Не обещай себе, что никогда не будешь повторять прежних ошибок

После того как ты съел слишком много еды на праздновании последнего Нового года, из-за чего весь оставшийся вечер чувствовал себя похожим на переполненную бочку, ты наверняка дал себе обещание в следующий раз так не делать. Однако ровно через год при схожих обстоятельствах ты съел столько же (а может, и больше), после чего опять встретил окончание праздника в раскаянии. Знакомая ситуация?

Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы изменить текущие модели поведения, зачастую лучше быть уверенным, что ты прибегнешь к ним снова. То есть не отрицать вероятность совершения той же ошибки, а, наоборот, признавать это как факт. Тогда ты сможешь сфокусироваться на разработке практических стратегий, которые помогут тебе предотвратить повторение прежней ошибки.

2. Разработай стратегию профилактики

Допустим, ты знаешь, что переел в конечном итоге из-за того, что был слишком голоден. В этом случае необходимо задуматься о том, какие стратегии поведения нужно внедрить, чтобы не допустить повторения подобного.

Вероятно, что ощущение сильного голода связано с сильным оттягиванием момента приема пищи. Ты знаешь, что тебе стоит уходить на обед в 13:00, но из-за большой занятости ты делаешь это в 2 или 3 часа. В этом случае стоит признать, что если ты возьмешься за новое дело за полчаса до запланированного обеда, то, вероятнее всего, на него не успеешь. Поэтому тебе необходимо планировать свои дела таким образом, чтобы в промежутке времени с 12:30 до 13:00 ты мог с ними разобраться, не задерживаясь на обеденный перерыв.

Естественно, пример с приемом пищи и перееданием не является самым главным и применимым для этой стратегии. Просто на основе него тебе будет легче понять важность персонализации своего поведения. Ты должен принять подход к решению проблемы, который соответствует твоим обстоятельствам и ориентирован на выполнение, а не просто на желание. Твои стратегии должны подтверждать то, что ты хочешь и собираешься сделать, а не потакать чувству собственного бессилия перед ситуацией.

3. Выдели время для разработки эффективной стратегии

Пример, описанный выше, может показаться простым, но это далеко не так. Проработка своих поведенческих шаблонов дается не просто. Успешный результат требует многого, в том числе и размышлений о том, какие стратегии могут быть наиболее подходящими для предотвращения повторных ошибок, а какие — нет.

Все это требует умственной энергии, и это не та вещь, которой ты успеешь придать значение в круговороте повседневных занятий, едва успевая разобраться с делами или опаздывая на важную встречу. Реальность жизни состоит в том, что у нас не всегда есть время или ментальное пространство для сознательного обращения к собственным привычкам. Для занятого человека это нормально, но, пока не найдешь необходимые ресурсы, ты, вероятно, не сможешь изменить сложившиеся шаблоны. Подумай о том, в какой части суток или недели у тебя есть достаточный запас когнитивной энергии, доступной для самостоятельной разработки актуальной стратегии.

4. Разработай стратегию минимизации вреда

Даже самые лучшие стратегии профилактики могут не сработать, а иногда и вовсе оказаться нереализуемыми. Поэтому тебе нужен план, для того чтобы минимизировать вред от совершения тех же ошибок. Этот принцип чем-то напоминает совет для наркомана использовать чистые иглы вместо грязных. Но, как и в этом примере, хуже от такой модели поведения точно не будет.

Вернемся к уже приведенному выше примеру с перееданием. Возможно, в этом случае стоит наполнить свой обед более диетическими продуктами, такими как фрукты, овощи и прочее. Даже если ты съешь сверх нормы, то, по крайней мере, обеспечишь себя меньшим количеством калорий.

Минимизация вреда связана с наличием некой страховки, которая позволит обезопасить себя от возможных проблем. Подумай о стратегии резервного копирования на случай, если боишься что-то забыть. Например, можно всегда держать в своем бардачке 500–1000 рублей, которые пригодятся тебе, если ты оставишь кошелек дома, выехав на заправку или в магазин.

5. Осознай свои нерелевантные решения

Нерелевантные решения — это решения, которые, независимо от степени вреда, ставят тебя на путь отказа от саморегуляции. Например, ты планируешь устроить вечеринку и, несмотря на прошлый подобный опыт, все равно закупаешь такое количество еды, что она непременно остается после. В рамках рассматриваемой проблемы с перееданием данное действие нельзя считать рациональным. Или ты, возвращаясь домой после работы в одно и то же время, непременно попадаешь в пробку, что заставляет тебя проявлять гнев. Если ты совершаешь какое-либо действие, неизбежно саботирующее твою деятельность или настроение, то нужно быть готовым применить иные практические стратегии. В случае с пробками, например, можно чуть позже выезжать с работы.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 156

Правильно ли говорить «избегать резкие движения»

Ответ справочной службы русского языка

Глагол избегать требует родительного падежа: избегать резких движений.

Здравствуйте. Помогите: мой коллега говорит, что допустимо в официальном документе писать «скорей всего» вместо «скорее всего» — это так? Вообще, когда допустимо использовать «скорей всего» и нужно ли его тоже выделять запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

«Скорей всего» носит разговорный характер, лучше избегать употребления этого сочетания в деловой речи. Обособлять запятыми как вводное это сочетание нужно.

Допустимы ли выражения: оговорено договором или условия оговоренные договором?

Ответ справочной службы русского языка

Такого употребления лучше избегать. Верно: указано в договоре, указанные в договоре.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее в речи журналиста на радио и телевидении: «врио губернатора» или «временно исполняющий обязанности губернатора»? Почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи лучше избегать аббревиатур. Аббревиатуры в принципе нужны для письменной речи (для экономии места при письме).

Ответ справочной службы русского языка

Нормативных рекомендаций нет, но предпочтительно избегать склонения и употребления в формах косвенных падежей (в связи с этимологическим мн. ч. в этом слове).

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, является ли литературной форма сравнительной степени » самый лучший» или только «самый хороший» ? Большое спасибо! С уважением, Наталия.

Ответ справочной службы русского языка

Эта превосходная форма допустима для разговорной речи, в ситуации непринужденного общения. Но в образцовой литературной речи его лучше избегать.

Здравствуйте! Как будет правильно? 1)Допускается к проведению ремонта и проверкИ взрывозащищенного электрооборудования 2)Допускается к проведению ремонта и проверкЕ взрывозащищенного электрооборудования

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически возможны оба варианта (зависит от того, с каким из слов существительное проверка образует сочетание: проведение проверки или допускается к проверке).

С точки зрения стилистики лучше избегать нанизывания родительных падежей: Допускается к ремонту и проверке взрывозащищенного электрооборудования.

Корректно ли выражение «умение РЕШАТЬ конфликтные СИТУАЦИИ»? Или лучше заменить на что-то: умение «разруливать», сглаживать, избегать, прояснять, оборачивать в свою пользу, нормализовывать, контролировать конфликтные ситуации?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь лучше (точнее): находить выход из ситуаций.

Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов является верным: «Действия осуществляются в соответствии с документом, действующим В предприятии» или «Действия осуществляются в соответствии с документов, действующим НА предприятии»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на предприятии. Обратите внимание, что в этом предложении использованы однокоренные слова действия и действующим. Таких повторов лучше избегать.

Здравствуйте! Подскажите, правильно ли говорить «IT-технология», если IT — это information technology, т.е. информационная технология-технология. Может, надо избегать такого употребления? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, аббревиатур IT или ИТ достаточно. Однако сочетания IT-технологии и ИТ-технологии прочно вошли в речевую практику.

Как правильно: Избегайте эту ошибку или Избегайте этой ошибки?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как правильно «заместитель генерального директора по производству ООО «Парус» или «заместитель генерального директора ООО «Парус» по производству»?

Ответ справочной службы русского языка

В деловой речи устоялась первая из указанных Вами моделей. Однако она двусмысленна, поэтому в реквизитах деловых документов желательно название должности и организации помещать на разных строчках, а в текстах избегать подобных конструкций.

Здравствуйте, уважаемая Грамота. ру! Скажите , пожалуйста, допустимо ли такое написание дат: С 01.2016 до 10.2016 (только месяц и год). Речь идет о биографии. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такого написания лучше избегать.

Добрый день! Избегать можно чего или что? или и то, и другое теперь правильно? Не могу понять логику ваших ответов. Вопрос № 280667 Как правильно: избегать Синей яхты или избегать Синюю яхту Ответ справочной службы русского языка Верно: избегать (чего?) Синей яхты. Вопрос № 227827 Ответьте, пожалуйста, как правильно: «он стал избегать семьи» или «он стал избегать семью»? Если можно, то срочно – сдаем газету в печать. Спасибо. С уважением, Ольга Ответ справочной службы русского языка Предпочтительно: он стал избегать семью.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: избегать кого-чего; избегать яхты, семьи, разговора, резких движений, друзей. Ответ на вопрос № 227827 изменен.

Добрый день! У нас с коллегами возник спор относительно словообразования слова «избегАть». Подскажите, пожалуйста, какой корень в этом слове: «избег» или «бег»? Правильно ли считать, что «избЕгать» — от слова бег, смысл — избЕгать ногами все вокруг. Здесь приставка -«из», корень — «бег». А в слове «избегАть» — корень «избег», потому что смысл — «миновать что-либо», «обойти что-либо». Или это не так? Коллеги-оппоненты приводят в пример цитату Пушкина: «Господ соседственных селений Ему не нравились пиры; Бежал он их беседы шумной. » Правильно ли ссылаться на примеры из поэзии, где допускается даже умышленно-неправильное употребление слов и ударений?

Ответ справочной службы русского языка

Да, в современном русском языке в глаголе избег а ть ‘сторониться чего-либо, уклоняться от чего-либо’ выделяется корень избег-, а в глаголе изб е гать ‘бегая, побывать во многих местах’ – корень —бег-. Разумеется, исторически в слове избег а ть тоже выделяется корень —бег— и приставка из-, оно родственно глаголу бежать ‘сторониться’. Но в современном языке приставка в этом глаголе уже не выделяется.

Источник

Как правильно пишется словосочетание «не совершать ошибок»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обеспечивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «совершить&raquo

Ассоциации к слову «ошибка&raquo

Синонимы к словосочетанию «не совершать ошибок&raquo

Предложения со словосочетанием «не совершать ошибок&raquo

  • На самом деле мы никогда не совершаем ошибки, мы проводим эксперименты и приобретаем своеобразный опыт.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не совершать ошибок»

  • [Да, я совершила ошибку , — твердит она, — я скомпрометировала себя, женщина, уважающая себя, не должна заходить слишком далеко… позволять себе (фр.).] — «Mais qu’as tu donc fait, mon enfant?» [Но что ты сделала, дитя мое? (фр.)] — спрашиваю я. «J’ai fais un faux pas…

Сочетаемость слова «совершить&raquo

Сочетаемость слова «ошибка&raquo

Значение слова «совершить&raquo

СОВЕРШИ́ТЬ , —шу́, —ши́шь; прич. страд. прош. совершённый, —шён, —шена́, —шено́; сов., перех. (несов. совершать). 1. Сделать, осуществить, произвести. Совершить путешествие. Совершить подвиг. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «ошибка&raquo

ОШИ́БКА , -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «совершить&raquo

  • И что положено кому —
    Пусть каждый совершит.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «совершить&raquo

СОВЕРШИ́ТЬ , —шу́, —ши́шь; прич. страд. прош. совершённый, —шён, —шена́, —шено́; сов., перех. (несов. совершать). 1. Сделать, осуществить, произвести. Совершить путешествие. Совершить подвиг.

Значение слова «ошибка&raquo

ОШИ́БКА , -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка.

Предложения со словосочетанием «не совершать ошибок&raquo

На самом деле мы никогда не совершаем ошибки, мы проводим эксперименты и приобретаем своеобразный опыт.

– У меня всё идеально, я стараюсь не совершать ошибок, продумываю всё заранее.

А наши советы помогут не совершать ошибок при выполнении работ при выкапывании колодца, бурении скважины, установке розеток и выключателей, создании автономной системы канализации и т. д.

Источник

https://radiosputnik.ria.ru/20221115/oshibki-1831339490.html

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Радио Sputnik, 15.11.2022

2022-11-15T00:00

2022-11-15T00:00

2022-11-15T00:00

сказано в эфире

сергей ланг

общество – радио sputnik

подкасты – радио sputnik

эмоции

психология

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602046843_941:0:4582:2048_1920x0_80_0_0_92ec280c350030aa3a1368852c45cb03.jpg

Эмоции заразны! Как это может помочь человеку?

Женщины заражаются чужими эмоциями сильнее мужчин. К такому выводу пришли ученые из НИУ ВШЭ. Как проводилось исследование, что известно о феномене эмоционального заражения, какими чувствами можно быстрее заразить окружающих, и самое главное, как эти знания использовать правильно? Продолжение программы «Как прекрасен этот мир с Ириной Молотовой» на радио Sputnik.
Виктория Шиманская: эмоциональное заражение всегда было. Важно, научиться им управлять.
Виктория Шиманская: чем оно опасно? Человек не осознает причину, почему происходит эта эмоция.
Виктория Шиманская: самый главный принцип работы с тревогой – фиксация на теле. Максимальное соприкосновение с поверхностью. Далее работа с дыханием. Возвращаемся в тело.

audio/mpeg

Людям, которые хотят принять в своей жизни как можно меньше ошибочных решений, стоит придерживаться особой стратегии поведения, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik психолог Сергей Ланг.Никому не хочется совершить ошибку, принимая решение о разводе, увольнении или переезде в другую страну, но такое случается. Нередко людям приходится сожалеть о поступках, совершенных под влиянием эмоций, отметил психолог Сергей Ланг.Снизить количество таких ошибок можно, если принимать решение не сразу, а после небольшой паузы, продолжил психолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221107/depressiya-1829090099.html

https://radiosputnik.ria.ru/20221109/samozvanets-1828436720.html

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602046843_1605:0:4336:2048_1920x0_80_0_0_057ea2b1c51fec1b6442108f0f79dccc.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сергей ланг, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, эмоции, психология

Сказано в эфире, Сергей Ланг, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, эмоции, Психология

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Людям, которые хотят принять в своей жизни как можно меньше ошибочных решений, стоит придерживаться особой стратегии поведения, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik психолог Сергей Ланг.

Никому не хочется совершить ошибку, принимая решение о разводе, увольнении или переезде в другую страну, но такое случается. Нередко людям приходится сожалеть о поступках, совершенных под влиянием эмоций, отметил психолог Сергей Ланг.

«Часто люди совершают ошибки на эмоциях. То есть они могут развестись, уволиться или даже переехать в другой город или страну под воздействием ярких переживаний. Обычно, когда проходит день или два, человек начинается задумываться над правильностью своего поступка. Часто размышления приводят его к тому, что не надо было так поступать, но уже слишком поздно, чтобы что-то менять», – сказал он.

Снизить количество таких ошибок можно, если принимать решение не сразу, а после небольшой паузы, продолжил психолог.

«Человек так устроен, что яркие эмоций со временем ослабевают. Можно избежать множество ошибок, если взять небольшую паузу прежде, чем принимать какое-то важное решение. Когда мы все делаем на эмоциях, то чаще всего мы ошибаемся. Любая стратегия по снижению количества ошибок связана с паузой. Возьмите время на размышления, переспите с идеей ночь, прежде чем ее реализовывать», – посоветовал Сергей Ланг.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Всего найдено: 158

Здравствуйте ! В СМИ часто вижу или читаю такую фразу «…подобные подарки могут стоить в районе 10 тыс. рублей.» Разве правильно говорить «в районе» ?

Ответ справочной службы русского языка

Ваше замечание справедливо. В районе  в значении ‘приблизительно’ – разговорное употребление. В нейтральных контекстах лучше его избегать.

Меня интересуют актуальные — на данный момент — правила использования глагола «озвучивать». В частности, грамотно ли использовать его в коннотации «оглашать чьё-то мнение, закон или заявление»? Например, уместно и верно ли использование данного глагола во фразах: «Главный редактор озвучил результаты голосования слушателей» или «Заместитель директора озвучил мнение Совета директоров на общем собрании»?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол озвучить пришел из речи кинематографистов, где он употребляется как специальный термин с значением «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки; сделать фильм звуковым». Но в последние два десятилетия озвучить все чаще используется в контекстах, совершенно не свойственных этому слову прежде, и в смысле, далеком от его «кинематографического» происхождения. Оно встречается в речи политиков и журналистов, в радио- и телепередачах в значениях «прочитать вслух», «огласить», «довести до всеобщего сведения», например: озвучить поручение президента, озвучить информацию.

В словарях это значение пока не зафиксировано. У многих грамотных носителей языка такое использование глагола озвучить пока вызывает отторжение, но всё же и степень распространенности этого употребления очень велика. Пожалуй, уже можно говорить не о бесконечно повторяющейся ошибке, а о том, что на наших глазах у слова сформировалось новое значение, которое, очень вероятно, всё-таки попадет со временем в словари. Многие слова, варианты, значения, которые появляются в языке, проделывают этот путь: сначала не принимаются обществом («так говорят только некультурные люди»), а через какое-то время воспринимаются как совершенно нормальные и даже единственно возможные («неужели когда-то было по-другому?»). 

Однако пока словарной фиксации нет и новое значение глагола озвучить не получило «прописку» в языке, можно посоветовать избегать его на письме и в официальной речи. А в речи живой, непринужденной такое употребление уже фактически устоялось.

Правильно ли говорить «избегать резкие движения»

Ответ справочной службы русского языка

Глагол избегать требует родительного падежа: избегать резких движений.

Здравствуйте. Помогите: мой коллега говорит, что допустимо в официальном документе писать «скорей всего» вместо «скорее всего» — это так? Вообще, когда допустимо использовать «скорей всего» и нужно ли его тоже выделять запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

«Скорей всего» носит разговорный характер, лучше избегать употребления этого сочетания в деловой речи. Обособлять запятыми как вводное это сочетание нужно.

Допустимы ли выражения: оговорено договором или условия оговоренные договором?

Ответ справочной службы русского языка

Такого употребления лучше избегать. Верно: указано в договоре, указанные в договоре.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее в речи журналиста на радио и телевидении: «врио губернатора» или «временно исполняющий обязанности губернатора»? Почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи лучше избегать аббревиатур. Аббревиатуры в принципе нужны для письменной речи (для экономии места при письме).

склоняется ли слово Элохим?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативных рекомендаций нет, но предпочтительно избегать склонения и употребления в формах косвенных падежей (в связи с этимологическим мн. ч. в этом слове).

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, является ли литературной форма сравнительной степени » самый лучший» или только «самый хороший» ? Большое спасибо! С уважением, Наталия.

Ответ справочной службы русского языка

Эта превосходная форма допустима для разговорной речи, в ситуации непринужденного общения. Но в образцовой литературной речи его лучше избегать.

Здравствуйте! Как будет правильно? 1)Допускается к проведению ремонта и проверкИ взрывозащищенного электрооборудования 2)Допускается к проведению ремонта и проверкЕ взрывозащищенного электрооборудования

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически возможны оба варианта (зависит от того, с каким из слов существительное проверка образует сочетание: проведение проверки или допускается к проверке).

С точки зрения стилистики лучше избегать нанизывания родительных падежей: Допускается к ремонту и проверке взрывозащищенного электрооборудования.

Корректно ли выражение «умение РЕШАТЬ конфликтные СИТУАЦИИ»? Или лучше заменить на что-то: умение «разруливать», сглаживать, избегать, прояснять, оборачивать в свою пользу, нормализовывать, контролировать конфликтные ситуации?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь лучше (точнее): находить выход из ситуаций.

Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов является верным: «Действия осуществляются в соответствии с документом, действующим В предприятии» или «Действия осуществляются в соответствии с документов, действующим НА предприятии»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на предприятии. Обратите внимание, что в этом предложении использованы однокоренные слова действия и действующим. Таких повторов лучше избегать.

Здравствуйте! Подскажите, правильно ли говорить «IT-технология», если IT — это information technology, т.е. информационная технология-технология. Может, надо избегать такого употребления? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, аббревиатур IT или ИТ достаточно. Однако сочетания IT-технологии и ИТ-технологии прочно вошли в речевую практику. 

Как правильно: Избегайте эту ошибку или Избегайте этой ошибки?

Ответ справочной службы русского языка

Правилен второй вариант.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как правильно «заместитель генерального директора по производству ООО «Парус» или «заместитель генерального директора ООО «Парус» по производству»?

Ответ справочной службы русского языка

В деловой речи устоялась первая из указанных Вами моделей. Однако она двусмысленна, поэтому в реквизитах деловых документов желательно название должности и организации помещать на разных строчках, а в текстах избегать подобных конструкций.

Здравствуйте, уважаемая Грамота. ру! Скажите , пожалуйста, допустимо ли такое написание дат: С 01.2016 до 10.2016 (только месяц и год). Речь идет о биографии. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такого написания лучше избегать.

Как правильно пишется словосочетание «избежать ошибок»

  • Как правильно пишется слово «избежать»
  • Как правильно пишется слово «ошибка»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: евхаристический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «избежать»

Ассоциации к слову «ошибка»

Синонимы к словосочетанию «избежать ошибок»

Предложения со словосочетанием «избежать ошибок»

  • Уроки прошлого помогают избежать ошибок, допущенных предшествующими поколениями.
  • – Всё полностью автоматизировано. Участие людей сведено к минимуму. Это позволяет избежать ошибок. Ну и не рисковать человеческими жизнями, конечно.
  • Китайские историки во многом смогли избежать ошибки, которую так долго совершали их западные коллеги.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «избежать ошибок»

  • — Нам необходимы интеллигентные и осведомленные в ходе революционной мысли, — мысли, заметьте! — информаторы, необходимы не столько для борьбы против врагов порядка, сколько из желания быть справедливыми, избегать ошибок, безошибочно отделять овец от козлищ. В студенческом движении страдает немало юношей случайно…
  • Не чувствуя ни малейшей потребности устремляться в неизведанные сферы и даже не имея понятия о подобных сферах, он легко избегал ошибок, свойственных выспренним умам, и всегда имел под руками готовый афоризм, под сению которого и укрывался, в полной уверенности, что никто его там не найдет.
  • Под рубищем простым она росла // В невежестве, как травка полевая // Прохожим не замечена, — ни зла, // Ни гордой добродетели не зная. // Но час настал, — пора любви пришла. // Какой-то смертный ей сказал два слова: // Она в объятья божества земного // Упала; но увы, прошло дней шесть, // Уж полубог успел ей надоесть; // И с этих пор, чтоб избежать ошибки, // Она дарила всем свои улыбки…
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «ошибка»

  • большая ошибка
    роковая ошибка
    подобная ошибка
  • ошибки прошлого
    ошибка природы
    ошибки молодости
  • исправление ошибок
    множество ошибок
    цена ошибки
  • ошибка вышла
    ошибки случаются
    ошибка произошла
  • совершать ошибку
    допустить ошибку
    исправить ошибку
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «избежать»

  • ИЗБЕЖА́ТЬ, —бегу́, —бежи́шь, —бегу́т. Сов. к избега́ть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗБЕЖАТЬ

Значение слова «ошибка»

  • ОШИ́БКА, -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОШИБКА

Афоризмы русских писателей со словом «избежать»

  • Кому не суждено орлом быть или волком,
    Тому один совет, чтоб избежать беды:
    Держись всегда своей тропинки тихомолком,
    Плывя близ воздуха, летая близ воды.
  • Любимая!
    Сказать приятно мне:
    Я избежал паденья с кручи.
    Теперь в Советской стороне
    Я самый яростный попутчик.
  • На земле, а может быть, почем знать, и в целом мироздании, существует один-единственный непреложный закон:
    «Все на свете должно рано или поздно окончиться,
    и никто и ничто не избежит этого веления».
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ИЗБЕЖА́ТЬ, —бегу́, —бежи́шь, —бегу́т. Сов. к избега́ть.

Все значения слова «избежать»

ОШИ́БКА, -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка.

Все значения слова «ошибка»

  • Уроки прошлого помогают избежать ошибок, допущенных предшествующими поколениями.

  • – Всё полностью автоматизировано. Участие людей сведено к минимуму. Это позволяет избежать ошибок. Ну и не рисковать человеческими жизнями, конечно.

  • Китайские историки во многом смогли избежать ошибки, которую так долго совершали их западные коллеги.

  • (все предложения)
  • возможная ошибка
  • множество ошибок
  • типичные ошибки
  • анализ ошибок
  • метод проб и ошибок
  • (ещё синонимы…)
  • неизбежность
  • опасность
  • (ещё ассоциации…)
  • ошибаться
  • ошибочность
  • неправильно
  • промах
  • опечатка
  • (ещё ассоциации…)
  • избежать встречи
  • избежать столкновения
  • избежать ошибок
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • большая ошибка
  • ошибки прошлого
  • исправление ошибок
  • ошибка вышла
  • совершать ошибку
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «избежать»
  • Разбор по составу слова «ошибка»
  • Как правильно пишется слово «избежать»
  • Как правильно пишется слово «ошибка»

Как пишется: «избегать» или «избежать»?

избЕгать (бег)

избегАть (врага)

избежать (встречи)

исбегать

Правило

Слова «избегать» и «избежать» представляют собой глагольные видовые пары.

«Избегать» — инфинитив несовершенного вида. К нему задается вопрос «что делать?». Ударение падает на букву «а». Для проверки безударной корневой гласной «е» можно подобрать однокоренные слова: «неизбежно, бегло».

«Избегать» с ударением на корневую «е» является инфинитивом совершенного вида.

«Избежать» — инфинитив совершенного вида. Отвечает на вопрос «что сделать?».

Значение

ИзбегАть (избежать) — уклоняться от чего-то, сторониться кого-то.

ИзбЕгать – бегая, посетить разные места с определенной целью.

Примеры

  • Мне пришлось избегать все аптеки, чтобы найти необходимое лекарство.
  • Чтобы не ворошить прошлое, Дмитрий старается избегать встречи с другом детства.
  • Как вам удалось избежать наказания?

избегать ошибок

избегать ошибок

General subject: guard against errors

Универсальный русско-английский словарь.
.
2011.

Смотреть что такое «избегать ошибок» в других словарях:

  • избегать — взгляда • действие, объект, прерывание избегать встречи • действие, Neg избегать общения • действие, Neg избегать разговоров • действие, Neg избежать ареста • действие, объект, Neg избежать войны • существование / создание, Neg, факт избежать… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Предупреждение ошибок в свидетельских показаниях за рубежом — По мере того как свидетели реконструируют и пересказывают свои воспоминания об увиденном, в эти воспоминания вкрадываются ошибки, вызванные влиянием различных факторов, в том числе и ошибок, допускаемых детективами. Установлено, что в начале… …   Энциклопедия современной юридической психологии

  • Limbo (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Limbo (значения). Limbo Обложка игры в XBLA, на которой изображён главный герой, идущий через лес …   Википедия

  • Калькуляционный аргумент — Калькуляционный аргумент  это один из видов критики плановой экономики. Он был впервые предложен Людвигом фон Мизесом в 1920 году и позднее подробно исследован Фридрихом Хайеком[1][2] Он относится к проблеме рационального распределения… …   Википедия

  • Галилей Галилео — Галилео Галилей: жизнь и творчество     Галилео Галилей родился в Пизе 15 февраля 1564 г. Его родители Винченцо, музыкант и коммерсант, и Джулия Амманнати.     К 1581 г. относятся письменные сведения о Галилее ученике пизанской школы. Он должен… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Усвоение понятий и развитие (conceptual learning and development) — Понятия состоит из организованной информ. субъекта об одном или более предметах объектах, событиях, идеях, процессах или отношениях, к рая позволяет ему отличать конкретный предмет или класс предметов от др. предметов или классов предметов, а тж… …   Психологическая энциклопедия

  • АРГУМЕНТАЦИЯ — (от лат. argumentatio приведение аргументов) приведение доводов с намерением изменить убеждения др. стороны (аудитории). В числе таких доводов могут быть ссылки на опыт, на более общие и кажущиеся достоверными принципы, на принятую систему… …   Философская энциклопедия

  • Распределение вероятностей — Распределение вероятностей  это закон, описывающий область значений случайной величины и вероятности их принятия. Содержание 1 Определение 2 Способы задания распределений …   Википедия

  • Деструктор (программирование) — Деструктор специальный метод класса, служащий для деинициализации объекта (например освобождения памяти). Содержание 1 Деструктор в Delphi 2 Деструктор в С++ …   Википедия

  • Деструктор — У этого термина существуют и другие значения, см. Деструкторы (экология). Деструктор  специальный метод класса, служащий для деинициализации объекта (например освобождения памяти). Содержание 1 Деструктор в Delphi 2 Деструктор в С++ …   Википедия

  • Фридрих Вильгельм II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Фридрих Вильгельм II. Фридрих Вильгельм II Friedrich Wilhelm II …   Википедия

https://radiosputnik.ria.ru/20221115/oshibki-1831339490.html

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Радио Sputnik, 15.11.2022

2022-11-15T00:00

2022-11-15T00:00

2022-11-15T00:00

сказано в эфире

сергей ланг

общество – радио sputnik

подкасты – радио sputnik

эмоции

психология

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602046843_941:0:4582:2048_1920x0_80_0_0_92ec280c350030aa3a1368852c45cb03.jpg

Эмоции заразны! Как это может помочь человеку?

Женщины заражаются чужими эмоциями сильнее мужчин. К такому выводу пришли ученые из НИУ ВШЭ. Как проводилось исследование, что известно о феномене эмоционального заражения, какими чувствами можно быстрее заразить окружающих, и самое главное, как эти знания использовать правильно? Продолжение программы «Как прекрасен этот мир с Ириной Молотовой» на радио Sputnik.
Виктория Шиманская: эмоциональное заражение всегда было. Важно, научиться им управлять.
Виктория Шиманская: чем оно опасно? Человек не осознает причину, почему происходит эта эмоция.
Виктория Шиманская: самый главный принцип работы с тревогой – фиксация на теле. Максимальное соприкосновение с поверхностью. Далее работа с дыханием. Возвращаемся в тело.

audio/mpeg

Людям, которые хотят принять в своей жизни как можно меньше ошибочных решений, стоит придерживаться особой стратегии поведения, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik психолог Сергей Ланг.Никому не хочется совершить ошибку, принимая решение о разводе, увольнении или переезде в другую страну, но такое случается. Нередко людям приходится сожалеть о поступках, совершенных под влиянием эмоций, отметил психолог Сергей Ланг.Снизить количество таких ошибок можно, если принимать решение не сразу, а после небольшой паузы, продолжил психолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221107/depressiya-1829090099.html

https://radiosputnik.ria.ru/20221109/samozvanets-1828436720.html

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602046843_1605:0:4336:2048_1920x0_80_0_0_057ea2b1c51fec1b6442108f0f79dccc.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сергей ланг, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, эмоции, психология

Сказано в эфире, Сергей Ланг, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, эмоции, Психология

Какая стратегия поможет избегать ошибок

Людям, которые хотят принять в своей жизни как можно меньше ошибочных решений, стоит придерживаться особой стратегии поведения, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik психолог Сергей Ланг.

Девушка плачет - РИА Новости, 1920, 07.11.2022

«Это легкомысленно»: как не надо бороться с сезонной депрессией

Никому не хочется совершить ошибку, принимая решение о разводе, увольнении или переезде в другую страну, но такое случается. Нередко людям приходится сожалеть о поступках, совершенных под влиянием эмоций, отметил психолог Сергей Ланг.

«

«Часто люди совершают ошибки на эмоциях. То есть они могут развестись, уволиться или даже переехать в другой город или страну под воздействием ярких переживаний. Обычно, когда проходит день или два, человек начинается задумываться над правильностью своего поступка. Часто размышления приводят его к тому, что не надо было так поступать, но уже слишком поздно, чтобы что-то менять», – сказал он.

Снизить количество таких ошибок можно, если принимать решение не сразу, а после небольшой паузы, продолжил психолог.

«

«Человек так устроен, что яркие эмоций со временем ослабевают. Можно избежать множество ошибок, если взять небольшую паузу прежде, чем принимать какое-то важное решение. Когда мы все делаем на эмоциях, то чаще всего мы ошибаемся. Любая стратегия по снижению количества ошибок связана с паузой. Возьмите время на размышления, переспите с идеей ночь, прежде чем ее реализовывать», – посоветовал Сергей Ланг.

Синдром самозванца - РИА Новости, 1920, 09.11.2022

Что такое синдром самозванца и как с ним быть

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

избегать

Толковый словарь

I изб`егать

сов. перех. разг.

Бегая с какой-либо целью, побывать во многих местах; обе́гать.

II избег`ать

несов. перех. и неперех.

1. Сторониться кого-либо или чего-либо, намеренно уклоняться от них.

2. перен.

Воздерживаться от чего-либо.

ИЗБЕГА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я избега́ю, ты избега́ешь, он/она/оно избега́ет, мы избега́ем, вы избега́ете, они избега́ют, избега́й, избега́йте, избега́л, избега́ла, избега́ло, избега́ли, избега́ющий, избега́вший, избега́я; св. избежа́ть; сущ., с. избега́ние; сущ., с. избежа́ние

1. Если вы избегаете чего-либо неприятного или нежелательного для вас, вы стараетесь не делать этого, пытаетесь не дать этому произойти, случиться.

Мы избегали говорить о политике. | Он избегал близкого знакомства со мной. | св.

Ему удалось избежать ареста. | Чтобы избежать неприятностей, пришлось ему всё рассказать.

2. Если вы избегаете кого-либо, вы стараетесь не встречаться или не разговаривать с этим человеком.

Мне посоветовали избегать случайных людей на берегу. | Вы что, меня избегаете? нет св.

3. Если вы предпринимаете какие-либо действия во избежание неприятной для вас ситуации, значит, вы действуете так, чтобы не дать ей произойти.

Во избежание всяких недоразумений я повторил свою фамилию по буквам. | Во избежание лишних ссор я готов отчасти признать твою правоту.

Толковый словарь Ушакова

1.

ИЗБЕ́ГАТЬ, избегаю, избегаешь, совер., что (разг.). Бегая, перебывать во многих местах, обегать. Избегал за день весь город. В этом лесу все тропинки мной избеганы в детстве.

2.

ИЗБЕГА́ТЬ, избегаю, избегаешь, несовер. (к избежать и к избегнуть), кого-чего и с инф.

1. Уклоняться от чего-нибудь, сторониться кого-чего-нибудь. Он избегал неприятных разговоров. Избегает знакомых, предпочитая уединение. Он избегал смотреть в глаза.

2. Избавляться, спасаться от чего-нибудь, не подвергаться чему-нибудь. Ни один преступник не избегает наказания.

Толковый словарь Ожегова

ИЗБЕ́ГАТЬ, -аю, -аешь; совер., что (разг.). Бегая, побывать во многих местах. И. весь город.

II. ИЗБЕГА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.

1. см. избежать и избегнуть.

2. кого (чего) и с неопред. Сторониться, уклоняться от чего-н. И. знакомых. И. встречаться с кем-н.

Толковый словарь Даля

ИЗБЕГАТЬ; избегнуть или избечь и избежать кого, чего, миновать, обходить, уклоняться, удаляться от чего: избывать, сбывать что, отклонять от себя. Избегая огня, не уходи в воду. Беды не избегнешь, греха не избежишь.

Избегать, избежать и избечь употреб. в прямом знач. о жидкости или сыпучем веществе: истечь, вытечь, выбегать до остатку. Песок в склянке избежал. Избеганье ср. длит. избежанье окончат. избежка ж. об. действ. по знач. глаг. Избег воды, арх. допал, исход или конец отлива. Избежный, избегаемый, могущий быть устранен, избегнут. Избеглый, о воде, муке и пр. с(вы)бежавший, истекший или вытекший. Избегать что, выбегать, обегать; исходить наскоро, во всех направленьях. -ся, устать, утомиться бегая. Избеганье ср. действ. по глаг.

Энциклопедический словарь

I.

ИЗБЕ́ГАТЬ -аю, -аешь; св. что. Разг. Бегая, побывать во многих местах. Избе́гал весь город за день.

II.

ИЗБЕГА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. кого-чего или с инф.

1. Сторониться кого-, чего-л., намеренно уклоняться от чего-л. И. соседа, знакомых, друг друга. И. разговора, чьего-л. общества, расспросов, объяснений, взгляда, встречи. Он избегал смотреть в мою сторону. // Воздерживаться от чего-л. И. резких движений, каких-л. (непонятных) выражений, бранных слов.

2. Избавляться, спасаться, отделываться от чего-л. И. наказания, выговора, неприятности, опасности, беды, болезни. И. аварии.

Избега́ться, -а́ется; страд. Избежа́ть, -бегу́, -бежи́шь, -бегу́т; избе́г, избе́гла, -ло; избе́гший; св. Избе́гнуть, -ну, -нешь; избе́гнул, избе́гла, -ло; избе́гнувший; св. Избега́ние, -я; ср. Избежа́ние, -я; ср. Во избежа́ние чего. в зн. предлога. Чтобы избежать чего-л., чтобы не случилось чего-л. Во избежание неприятностей нам лучше уйти.

Академический словарь

1) избе́гать

-аю, -аешь;

сов., перех. разг. Бегая, побывать во многих местах.

Обломов избегал весь парк, заглядывал в куртины, в беседки — нет Ольги. И. Гончаров, Обломов.

2) избега́ть

-а́ю, -а́ешь;

несов., кого-чего или с неопр.

(сов. избежать и избегнуть).

1. Сторониться кого-, чего-л., уклонятся от чего-л.

В городе ее не любят, или, лучше сказать, не то что не любят, а как-то избегают. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Избегая встреч с отцом, он [Павел] мало бывал дома. М. Горький, Мать.

Волки избегали проложенных человеком дорог. Соколов-Микитов, Найденов луг.

||

Воздерживаться от чего-л.

Популярное изложение должно тщательно избегать всякой отвлеченности. Писарев, Реалисты.

Мне приходится тратить много энергии, чтобы избегать в письме лишних фраз и ненужных вводных предложений. Чехов, Скучная история.

2. Избавляться, спасаться, отделываться от чего-л.

Попав в плен к австрийцам, он даже обрадовался, так как избегал опасности получить пулю в спину от своих же солдат, ненавидевших его за жестокость. Н. Островский, Рожденные бурей.

Пунктуация и управление в русском языке

(избежать) чего (не что). Избегать опасности (не опасность). Избежать встречи (не встречу). Волки избегали проложенных человеком дорог (Соколов-Микитов).

Орфографический словарь

избе́гать, -аю, -ает, сов. (от бе́гать)

Словарь ударений

1.избе́гать, -аю, -аешь, сов. (бе́гая, побывать вомногих местах)

2. избега́ть, -а́ю, -а́ешь, несов. (сторониться)

Формы слов для слова избегать

1. избе́гать, избе́гаю, избе́гаем, избе́гаешь, избе́гаете, избе́гает, избе́гают, избе́гая, избе́гал, избе́гала, избе́гало, избе́гали, избе́гай, избе́гайте, избе́гавший, избе́гавшая, избе́гавшее, избе́гавшие, избе́гавшего, избе́гавшей, избе́гавшего, избе́гавших, избе́гавшему, избе́гавшей, избе́гавшему, избе́гавшим, избе́гавший, избе́гавшую, избе́гавшее, избе́гавшие, избе́гавшего, избе́гавшую, избе́гавшее, избе́гавших, избе́гавшим, избе́гавшей, избе́гавшею, избе́гавшим, избе́гавшими, избе́гавшем, избе́гавшей, избе́гавшем, избе́гавших, избе́ганный, избе́ганная, избе́ганное, избе́ганные, избе́ганного, избе́ганной, избе́ганного, избе́ганных, избе́ганному, избе́ганной, избе́ганному, избе́ганным, избе́ганный, избе́ганную, избе́ганное, избе́ганные, избе́ганного, избе́ганную, избе́ганное, избе́ганных, избе́ганным, избе́ганной, избе́ганною, избе́ганным, избе́ганными, избе́ганном, избе́ганной, избе́ганном, избе́ганных, избе́ган, избе́гана, избе́гано, избе́ганы

2. избега́ть, избега́ю, избега́ем, избега́ешь, избега́ете, избега́ет, избега́ют, избега́я, избега́л, избега́ла, избега́ло, избега́ли, избега́й, избега́йте, избега́ющий, избега́ющая, избега́ющее, избега́ющие, избега́ющего, избега́ющей, избега́ющего, избега́ющих, избега́ющему, избега́ющей, избега́ющему, избега́ющим, избега́ющий, избега́ющую, избега́ющее, избега́ющие, избега́ющего, избега́ющую, избега́ющее, избега́ющих, избега́ющим, избега́ющей, избега́ющею, избега́ющим, избега́ющими, избега́ющем, избега́ющей, избега́ющем, избега́ющих, избега́вший, избега́вшая, избега́вшее, избега́вшие, избега́вшего, избега́вшей, избега́вшего, избега́вших, избега́вшему, избега́вшей, избега́вшему, избега́вшим, избега́вший, избега́вшую, избега́вшее, избега́вшие, избега́вшего, избега́вшую, избега́вшее, избега́вших, избега́вшим, избега́вшей, избега́вшею, избега́вшим, избега́вшими, избега́вшем, избега́вшей, избега́вшем, избега́вших, избега́емый, избега́емая, избега́ющаяся, избега́емое, избега́ющееся, избега́емые, избега́ющиеся, избега́емого, избега́ющегося, избега́емой, избега́ющейся, избега́емого, избега́ющегося, избега́емых, избега́ющихся, избега́емому, избега́ющемуся, избега́емой, избега́ющейся, избега́емому, избега́ющемуся, избега́емым, избега́ющимся, избега́емый, избега́ющийся, избега́емую, избега́ющуюся, избега́емое, избега́ющееся, избега́емые, избега́ющиеся, избега́емого, избега́ющегося, избега́емую, избега́ющуюся, избега́емое, избега́ющееся, избега́емых, избега́ющихся, избега́емым, избега́ющимся, избега́емой, избега́емою, избега́ющейся, избега́ющеюся, избега́емым, избега́ющимся, избега́емыми, избега́ющимися, избега́емом, избега́ющемся, избега́емой, избега́ющейся, избега́емом, избега́ющемся, избега́емых, избега́ющихся, избега́ем, избега́ема, избега́емо, избега́емы

Синонимы к слову избегать

1. см. обегать

2. держаться на известном (или почтительном) расстоянии от кого, от чего, держаться в почтительном отдалении от кого, от чего, чуждаться, сторониться; чураться, шарахаться от кого, от чего, обходить стороной (или за версту) кого, что (разг.); бегать от кого, от чего (прост.); бежать кого, чего, от кого, от чего, обегать кого, что (устар.)

3. см. спасаться.

4. см. воздерживаться

гл. несов.

сторониться

чуждаться

чураться

Бегать, увертываться, отвиливать, увиливать, уклоняться, ускальзывать, отлынивать, отказываться, открещиваться, отплевываться, отныривать, ульнуть, удерживаться, воздерживаться, сторониться, удаляться, чуждаться, чураться, изворачиваться, вертеться; остерегаться.

Он не уйдет от наказания, не миновать ему наказания, это ему даром не пройдет. ..

Ср. избавляться.

См. воздерживаться, чуждаться…

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: уклоняться, ускользать

Ant: участвовать

Антонимы к слову избегать

Омонимы к слову избегать

избе́гать

бегая, побывать во многих местах, концах чего-либо

Обломов избегал весь парк, заглядывал в куртины, в беседки — нет Ольги.

избега́ть

сторониться чего-либо, намеренно уклоняться от чего-либо

Ариергарды выступают за час до рассвета и должны следовать за армиею, стараясь сколько возможно избегать сражения с неприятелем.

Встреча с командиром была холодная, он как будто избегал объяснений, а я старался как можно скорее освободиться от него.

воздерживаться от чего-либо

Гордости избегай, будь ко всем ласкова и снисходительна.

Ополаскивайте волосы прохладной водой. Вытирая их, избегайте резких движений, лучше слегка «отожмите» и оберните полотенцем.

избавляться, уходить, спасаться от какой-либо опасности

Но и, кроме того, у Анны Марковны, довольно ограниченной умом и не особенно развитой, было какое-то удивительное внутреннее чутьё, которое всю жизнь позволяло ей инстинктивно, но безукоризненно избегать неприятностей и вовремя находить разумные пути.

— Здоровье, — говорил он каждому из своих пациентов, — есть самая лучшая вещь в свете, а болезнь самая скверная, и потому надо избегать болезни.

Идиоматика

всячески избегать

открыто избегать

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

избе́гать св 1a (ве́сь го́род)

избега́ть нсв нп 1a, имеется страд. ◑5(избежа́ть)//3(избе́гнуть)

Глагольная сочетаемость

избегать взгляда => действие, объект, прерывание

избегать встречи => действие, Neg

избегать общения => действие, Neg

избегать разговоров => действие, Neg

избежать ареста => действие, объект, Neg

избежать войны => существование / создание, Neg, факт

избежать встречи => действие, Neg

избежать гибели => действие, объект, Neg

избежать катастрофы => существование / создание, объект, Neg, факт

избежать многих ошибок => действие, Neg

избежать наказания => действие, объект, Neg

избежать необходимости => обладание, Neg

избежать опасности => существование / создание, объект, Neg, факт

избежать ответственности => обладание, Neg

избежать ошибок => действие, Neg

избежать последствий => существование / создание, объект, Neg, факт

избежать потерь => действие, Neg, факт

избежать проблем => обладание, Neg

избежать скандала => действие, Neg, факт

избежать смерти => действие, Neg

избежать соблазна => действие, объект, Neg, зависимость, контроль

избежать столкновения => действие, Neg, факт

Полезные сервисы

избегать весь пот

Поговорки

Сиб. Пройти пешком по многим местам, много ходить. СРНГ 36, 165.

Полезные сервисы

избегать гласности

Идеография

стремиться

не разглашать

замять (# скандал).

спустить на тормозах. | без лишнего шума.

молчать в тряпочку (прост).

см. уклоняться (от)

Полезные сервисы

избегать;

Толковый словарь Даля

ИЗБЕГАТЬ; — избегнуть или избечь и избежать кого, чего, миновать, обходить, уклоняться, удаляться от чего: избывать, сбывать что, отклонять от себя. Избегая огня, не уходи в воду. Беды не избегнешь, греха не избежишь.

| Избегать, избежать и избечь употр. в прямом ·знач. о жидкости или сыпучем веществе: истечь, вытечь, выбегать до остатку. Песок в склянке избежал. Избеганье ср., ·длит. избежанье ·окончат. избежка жен., ·об. действие по гл. Избег воды, архан. допал, исход или конец отлива. Избежный, избегаемый, могущий быть устранен, избегнут. Избеглый, о воде, муке и пр. с(вы)бежавший, истекший или вытекший. Избегать что, выбегать, обегать; исходить наскоро, во всех направленьях. -ся, устать, утомиться бегая. Избеганье ср. действие по гл.

Полезные сервисы

избегаться

Толковый словарь

I изб`егаться

сов. неперех. разг.

Устать от чрезмерной беготни.

II изб`егаться

сов. неперех. разг.

Находясь без присмотра, стать непослушным.

III избег`аться

несов. неперех.

страд. к гл. избегать

Толковый словарь Ушакова

1.

ИЗБЕГА́ТЬСЯ, избегаюсь, избегаешься, несовер. страд. к избегать.

2.

ИЗБЕ́ГАТЬСЯ, избегаюсь, избегаешься, совер. (разг.).

1. Устать, изнуриться от беготни. Избегался ребенок за лето.

2. Находясь без присмотра, стать непослушным, распущенным (фам.). Необходимо мальчика занять делом, а то он совсем избегался.

Толковый словарь Ожегова

ИЗБЕ́ГАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; совер. (разг.). Устать от беготни.

Энциклопедический словарь

ИЗБЕ́ГАТЬСЯ -аюсь, -аешься; св.

1. Разг. Устать, измучиться от беготни. И., отыскивая что-л. И. по дому.

2. Разг. Находясь без присмотра, стать непослушным, распуститься (о детях). Необходимо ребёнка занять делом, а то он совсем избегался.

Академический словарь

1) избе́гаться

-аюсь, -аешься; сов.

1. разг.

Устать, измучиться от беготни.

— Вот кабы так на праздниках было, — думает Андрей, — вот бы хорошо, а то избегаешься, как собака, покою не знаешь. С. Семенов, Страшное дело.

2. перен. прост.

Находясь без присмотра, стать непослушным, распуститься (о детях).

Причин быть недовольной накоплялось все больше: отец скрывается, мать пьет —, мальчики избегались. Мамин-Сибиряк, Кисейная барышня.

2) избега́ться

-а́ется; несов.

страд. к избегать.

Орфографический словарь

избе́гаться, -аюсь, -ается, сов. (от бе́гать)

Словарь ударений

избе́гаться, -аюсь, -аешься

Формы слов для слова избегаться

избе́гаться, избе́гаюсь, избе́гаемся, избе́гаешься, избе́гаетесь, избе́гается, избе́гаются, избе́гаясь, избе́гался, избе́галась, избе́галось, избе́гались, избе́гайся, избе́гайтесь, избе́гавшийся, избе́гавшаяся, избе́гавшееся, избе́гавшиеся, избе́гавшегося, избе́гавшейся, избе́гавшихся, избе́гавшемуся, избе́гавшимся, избе́гавшуюся, избе́гавшеюся, избе́гавшимися, избе́гавшемся

Морфемно-орфографический словарь

1. из/бе́г/а/ть/ся, сов.

2. избегать(ся)

избег/а́/ть(ся), несов.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

Как правильно пишется словосочетание «избежать ошибок»

  • Как правильно пишется слово «избежать»
  • Как правильно пишется слово «ошибка»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: велеречие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «избежать»

Ассоциации к слову «ошибка»

Синонимы к словосочетанию «избежать ошибок»

Предложения со словосочетанием «избежать ошибок»

  • Уроки прошлого помогают избежать ошибок, допущенных предшествующими поколениями.
  • – Всё полностью автоматизировано. Участие людей сведено к минимуму. Это позволяет избежать ошибок. Ну и не рисковать человеческими жизнями, конечно.
  • Китайские историки во многом смогли избежать ошибки, которую так долго совершали их западные коллеги.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «избежать ошибок»

  • — Нам необходимы интеллигентные и осведомленные в ходе революционной мысли, — мысли, заметьте! — информаторы, необходимы не столько для борьбы против врагов порядка, сколько из желания быть справедливыми, избегать ошибок, безошибочно отделять овец от козлищ. В студенческом движении страдает немало юношей случайно…
  • Не чувствуя ни малейшей потребности устремляться в неизведанные сферы и даже не имея понятия о подобных сферах, он легко избегал ошибок, свойственных выспренним умам, и всегда имел под руками готовый афоризм, под сению которого и укрывался, в полной уверенности, что никто его там не найдет.
  • Под рубищем простым она росла // В невежестве, как травка полевая // Прохожим не замечена, — ни зла, // Ни гордой добродетели не зная. // Но час настал, — пора любви пришла. // Какой-то смертный ей сказал два слова: // Она в объятья божества земного // Упала; но увы, прошло дней шесть, // Уж полубог успел ей надоесть; // И с этих пор, чтоб избежать ошибки, // Она дарила всем свои улыбки…
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «ошибка»

  • большая ошибка
    роковая ошибка
    подобная ошибка
  • ошибки прошлого
    ошибка природы
    ошибки молодости
  • исправление ошибок
    множество ошибок
    цена ошибки
  • ошибка вышла
    ошибки случаются
    ошибка произошла
  • совершать ошибку
    допустить ошибку
    исправить ошибку
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «избежать»

  • ИЗБЕЖА́ТЬ, —бегу́, —бежи́шь, —бегу́т. Сов. к избега́ть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗБЕЖАТЬ

Значение слова «ошибка»

  • ОШИ́БКА, -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОШИБКА

Афоризмы русских писателей со словом «избежать»

  • Кому не суждено орлом быть или волком,
    Тому один совет, чтоб избежать беды:
    Держись всегда своей тропинки тихомолком,
    Плывя близ воздуха, летая близ воды.
  • Любимая!
    Сказать приятно мне:
    Я избежал паденья с кручи.
    Теперь в Советской стороне
    Я самый яростный попутчик.
  • На земле, а может быть, почем знать, и в целом мироздании, существует один-единственный непреложный закон:
    «Все на свете должно рано или поздно окончиться,
    и никто и ничто не избежит этого веления».
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ИЗБЕЖА́ТЬ, —бегу́, —бежи́шь, —бегу́т. Сов. к избега́ть.

Все значения слова «избежать»

ОШИ́БКА, -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка.

Все значения слова «ошибка»

  • Уроки прошлого помогают избежать ошибок, допущенных предшествующими поколениями.

  • – Всё полностью автоматизировано. Участие людей сведено к минимуму. Это позволяет избежать ошибок. Ну и не рисковать человеческими жизнями, конечно.

  • Китайские историки во многом смогли избежать ошибки, которую так долго совершали их западные коллеги.

  • (все предложения)
  • возможная ошибка
  • множество ошибок
  • типичные ошибки
  • анализ ошибок
  • метод проб и ошибок
  • (ещё синонимы…)
  • неизбежность
  • опасность
  • (ещё ассоциации…)
  • ошибаться
  • ошибочность
  • неправильно
  • промах
  • опечатка
  • (ещё ассоциации…)
  • избежать встречи
  • избежать столкновения
  • избежать ошибок
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • большая ошибка
  • ошибки прошлого
  • исправление ошибок
  • ошибка вышла
  • совершать ошибку
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «избежать»
  • Разбор по составу слова «ошибка»
  • Как правильно пишется слово «избежать»
  • Как правильно пишется слово «ошибка»

Всего найдено: 158

Здравствуйте ! В СМИ часто вижу или читаю такую фразу «…подобные подарки могут стоить в районе 10 тыс. рублей.» Разве правильно говорить «в районе» ?

Ответ справочной службы русского языка

Ваше замечание справедливо. В районе  в значении ‘приблизительно’ – разговорное употребление. В нейтральных контекстах лучше его избегать.

Меня интересуют актуальные — на данный момент — правила использования глагола «озвучивать». В частности, грамотно ли использовать его в коннотации «оглашать чьё-то мнение, закон или заявление»? Например, уместно и верно ли использование данного глагола во фразах: «Главный редактор озвучил результаты голосования слушателей» или «Заместитель директора озвучил мнение Совета директоров на общем собрании»?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол озвучить пришел из речи кинематографистов, где он употребляется как специальный термин с значением «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки; сделать фильм звуковым». Но в последние два десятилетия озвучить все чаще используется в контекстах, совершенно не свойственных этому слову прежде, и в смысле, далеком от его «кинематографического» происхождения. Оно встречается в речи политиков и журналистов, в радио- и телепередачах в значениях «прочитать вслух», «огласить», «довести до всеобщего сведения», например: озвучить поручение президента, озвучить информацию.

В словарях это значение пока не зафиксировано. У многих грамотных носителей языка такое использование глагола озвучить пока вызывает отторжение, но всё же и степень распространенности этого употребления очень велика. Пожалуй, уже можно говорить не о бесконечно повторяющейся ошибке, а о том, что на наших глазах у слова сформировалось новое значение, которое, очень вероятно, всё-таки попадет со временем в словари. Многие слова, варианты, значения, которые появляются в языке, проделывают этот путь: сначала не принимаются обществом («так говорят только некультурные люди»), а через какое-то время воспринимаются как совершенно нормальные и даже единственно возможные («неужели когда-то было по-другому?»). 

Однако пока словарной фиксации нет и новое значение глагола озвучить не получило «прописку» в языке, можно посоветовать избегать его на письме и в официальной речи. А в речи живой, непринужденной такое употребление уже фактически устоялось.

Правильно ли говорить «избегать резкие движения»

Ответ справочной службы русского языка

Глагол избегать требует родительного падежа: избегать резких движений.

Здравствуйте. Помогите: мой коллега говорит, что допустимо в официальном документе писать «скорей всего» вместо «скорее всего» — это так? Вообще, когда допустимо использовать «скорей всего» и нужно ли его тоже выделять запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

«Скорей всего» носит разговорный характер, лучше избегать употребления этого сочетания в деловой речи. Обособлять запятыми как вводное это сочетание нужно.

Допустимы ли выражения: оговорено договором или условия оговоренные договором?

Ответ справочной службы русского языка

Такого употребления лучше избегать. Верно: указано в договоре, указанные в договоре.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее в речи журналиста на радио и телевидении: «врио губернатора» или «временно исполняющий обязанности губернатора»? Почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи лучше избегать аббревиатур. Аббревиатуры в принципе нужны для письменной речи (для экономии места при письме).

склоняется ли слово Элохим?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативных рекомендаций нет, но предпочтительно избегать склонения и употребления в формах косвенных падежей (в связи с этимологическим мн. ч. в этом слове).

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, является ли литературной форма сравнительной степени » самый лучший» или только «самый хороший» ? Большое спасибо! С уважением, Наталия.

Ответ справочной службы русского языка

Эта превосходная форма допустима для разговорной речи, в ситуации непринужденного общения. Но в образцовой литературной речи его лучше избегать.

Здравствуйте! Как будет правильно? 1)Допускается к проведению ремонта и проверкИ взрывозащищенного электрооборудования 2)Допускается к проведению ремонта и проверкЕ взрывозащищенного электрооборудования

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически возможны оба варианта (зависит от того, с каким из слов существительное проверка образует сочетание: проведение проверки или допускается к проверке).

С точки зрения стилистики лучше избегать нанизывания родительных падежей: Допускается к ремонту и проверке взрывозащищенного электрооборудования.

Корректно ли выражение «умение РЕШАТЬ конфликтные СИТУАЦИИ»? Или лучше заменить на что-то: умение «разруливать», сглаживать, избегать, прояснять, оборачивать в свою пользу, нормализовывать, контролировать конфликтные ситуации?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь лучше (точнее): находить выход из ситуаций.

Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов является верным: «Действия осуществляются в соответствии с документом, действующим В предприятии» или «Действия осуществляются в соответствии с документов, действующим НА предприятии»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на предприятии. Обратите внимание, что в этом предложении использованы однокоренные слова действия и действующим. Таких повторов лучше избегать.

Здравствуйте! Подскажите, правильно ли говорить «IT-технология», если IT — это information technology, т.е. информационная технология-технология. Может, надо избегать такого употребления? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, аббревиатур IT или ИТ достаточно. Однако сочетания IT-технологии и ИТ-технологии прочно вошли в речевую практику. 

Как правильно: Избегайте эту ошибку или Избегайте этой ошибки?

Ответ справочной службы русского языка

Правилен второй вариант.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как правильно «заместитель генерального директора по производству ООО «Парус» или «заместитель генерального директора ООО «Парус» по производству»?

Ответ справочной службы русского языка

В деловой речи устоялась первая из указанных Вами моделей. Однако она двусмысленна, поэтому в реквизитах деловых документов желательно название должности и организации помещать на разных строчках, а в текстах избегать подобных конструкций.

Здравствуйте, уважаемая Грамота. ру! Скажите , пожалуйста, допустимо ли такое написание дат: С 01.2016 до 10.2016 (только месяц и год). Речь идет о биографии. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такого написания лучше избегать.

На главную » Вопросы по грамматике » Добрый день? Как правильно сказать «избежать ошибку» или «избежать ошибки», и почему?

На главную

Добрый день? Как правильно сказать «избежать ошибку» или «избежать ошибки», и почему?

  • Жалоба
  • Просмотрен 263 раз
  • 0
  • Аноним Вопрос задан 07.05.21


Добрый день? Как правильно сказать «избежать ошибку» или «избежать ошибки», и почему?

Ответить


Лучший ответ:

Правильно: избежать ошибки. Глагол избежать управляет родительным падежом.

Ссылка на ответ
Ответ эксперта

Вопросы по грамматике

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Похожее

  • как правильно: «избежать антогонизма компонентов…» или «избежать антогонизм компонентов…»
    Вопросы по грамматике

  • как правильно согласовать «избежать потерю тепла» или «избежать потери тепла»
    Вопросы по грамматике

  • Подскажите, в каком падеже должны согласовываться существительные с глаголом «избежать
    Вопросы по грамматике

  • Учительница в тетрадки у ребенка посчитала как ошибку написание предложения «На день рождения
    Вопросы по грамматике

  • как будет правильно сказать с точки зрения норм языка: можно ли будет избежать инфляцию
    Вопросы по грамматике

Предыдущий вопрос
Следующий вопрос

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

избегать ошибок

избегать ошибок

General subject: guard against errors

Универсальный русско-английский словарь.
.
2011.

Смотреть что такое «избегать ошибок» в других словарях:

  • избегать — взгляда • действие, объект, прерывание избегать встречи • действие, Neg избегать общения • действие, Neg избегать разговоров • действие, Neg избежать ареста • действие, объект, Neg избежать войны • существование / создание, Neg, факт избежать… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Предупреждение ошибок в свидетельских показаниях за рубежом — По мере того как свидетели реконструируют и пересказывают свои воспоминания об увиденном, в эти воспоминания вкрадываются ошибки, вызванные влиянием различных факторов, в том числе и ошибок, допускаемых детективами. Установлено, что в начале… …   Энциклопедия современной юридической психологии

  • Limbo (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Limbo (значения). Limbo Обложка игры в XBLA, на которой изображён главный герой, идущий через лес …   Википедия

  • Калькуляционный аргумент — Калькуляционный аргумент  это один из видов критики плановой экономики. Он был впервые предложен Людвигом фон Мизесом в 1920 году и позднее подробно исследован Фридрихом Хайеком[1][2] Он относится к проблеме рационального распределения… …   Википедия

  • Галилей Галилео — Галилео Галилей: жизнь и творчество     Галилео Галилей родился в Пизе 15 февраля 1564 г. Его родители Винченцо, музыкант и коммерсант, и Джулия Амманнати.     К 1581 г. относятся письменные сведения о Галилее ученике пизанской школы. Он должен… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Усвоение понятий и развитие (conceptual learning and development) — Понятия состоит из организованной информ. субъекта об одном или более предметах объектах, событиях, идеях, процессах или отношениях, к рая позволяет ему отличать конкретный предмет или класс предметов от др. предметов или классов предметов, а тж… …   Психологическая энциклопедия

  • АРГУМЕНТАЦИЯ — (от лат. argumentatio приведение аргументов) приведение доводов с намерением изменить убеждения др. стороны (аудитории). В числе таких доводов могут быть ссылки на опыт, на более общие и кажущиеся достоверными принципы, на принятую систему… …   Философская энциклопедия

  • Распределение вероятностей — Распределение вероятностей  это закон, описывающий область значений случайной величины и вероятности их принятия. Содержание 1 Определение 2 Способы задания распределений …   Википедия

  • Деструктор (программирование) — Деструктор специальный метод класса, служащий для деинициализации объекта (например освобождения памяти). Содержание 1 Деструктор в Delphi 2 Деструктор в С++ …   Википедия

  • Деструктор — У этого термина существуют и другие значения, см. Деструкторы (экология). Деструктор  специальный метод класса, служащий для деинициализации объекта (например освобождения памяти). Содержание 1 Деструктор в Delphi 2 Деструктор в С++ …   Википедия

  • Фридрих Вильгельм II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Фридрих Вильгельм II. Фридрих Вильгельм II Friedrich Wilhelm II …   Википедия

  • Избавиться полностью сможете минимизировать учиться учитесь ошибках
  • Идя вдоль берега морской воздух приятно освежал наши лица какая ошибка
  • Идя под гору ошибка
  • Идти на спортивную площадку лексическая ошибка
  • Идолы рода это ошибки