Излишняя уверенность источник ошибки чьи слова

Текущая страница: 25 (всего у книги 47 страниц) [доступный отрывок для чтения: 11 страниц]

Пренебрежение конкуренцией

Весьма соблазнительно объяснять оптимизм предпринимателей обычным самообольщением, однако эмоции – только часть картины. Важную роль здесь играют когнитивные искажения, особенно присущий Системе 1 принцип «что ты видишь, то и есть» (WYSIATI).

• Мы фокусируемся на одной цели, зацикливаемся на нашем плане и пренебрегаем априорными вероятностями, совершая при этом ошибки планирования.

• Сосредоточившись на том, что хотим и можем сделать, мы игнорируем умения и планы других.

• Как в объяснении прошлого, так и в предсказании будущего мы концентрируемся на каузальной роли умений и пренебрегаем ролью удачи, попадая под действие иллюзии контроля.

• Сосредоточившись на том, что знаем, мы отвергаем неизвестное и становимся чрезмерно уверенными в своих суждениях.

Наблюдение «90 % водителей считают, что их навыки выше среднего уровня» – общепризнанный психологический факт, ставший частью нашей культуры; его часто приводят в качестве показательного примера для иллюстрации эффекта исключительности.

Однако в последнее время изменилась интерпретация этого факта: то, что раньше считали самообольщением, теперь называют когнитивной ошибкой. Рассмотрим следующие вопросы:

Вы – хороший водитель?

Вы водите лучше среднего?

Первый вопрос прост, и ответ на него приходит легко: большинство водителей, не задумываясь, ответят утвердительно. Второй – гораздо сложнее. На него многим почти невозможно ответить серьезно и правильно, поскольку он требует оценки среднего качества вождения. Если вы дочитали до сих пор, то не удивитесь, что люди, столкнувшись с трудным вопросом, стремятся заменить его в уме более легким и дают ответ на него. Они сравнивают себя со средним уровнем, даже не задумываясь о том, что такое средний уровень. В доказательство когнитивной интерпретации эффекта исключительности можно привести тот факт, что люди, решая сложное задание (для многих таким будет вопрос «Вы лучше среднего ведете беседы с незнакомцами?»), с готовностью помещают себя ниже среднего уровня. Суть в том, что человек склонен оптимистичнее оценивать свой авторитет в той области, в которой добился успехов – пусть и скромных.

Мне несколько раз выпадала возможность спросить основателей и участников новых инновационных компаний: «Насколько ваш вклад в деятельность компании влияет на ее развитие?» Вопрос объективно прост, ответ быстро приходит на ум. В моей небольшой выборке подобную зависимость оценили в 80 % и выше. Эти смелые люди, даже не рассчитывая на успех, верили, что судьба предприятия почти целиком зависит от них. Это, несомненно, ошибка – прогресс новой компании зависит не только от нее самой, но и от достижений конкурентов, и от перемен на рынке – причем в равных степенях. Однако WYSIATI и тут вступает в игру, из-за чего предприниматели естественным образом сосредоточиваются на самых очевидных для них фактах – на собственных планах и действиях, на непосредственных угрозах и ближайших возможностях (например, возможности получения финансирования). О конкурентах они знают меньше, а потому считают естественным представлять будущее, в котором конкуренции отведена незначительная роль.

Колин Камерер и Дэн Ловалло, разработавшие концепцию пренебрежения конкуренцией, проиллюстрировали ее словами одного из руководителей кинокомпании «Дисней Студиос». На вопрос, почему в некоторые праздники (День независимости, День поминовения) в прокат выпускается сразу несколько высокобюджетных фильмов, он ответил:

«Виновата самонадеянность. Тот, кто думает только о собственном бизнесе, скажет себе: „У меня хорошие сценаристы, хорошие маркетологи, так чего бояться? За дело!“ Ему и в голову не придет, что другие мыслят так же. Вот и получается, что на одни выходные в году приходятся премьеры пяти фильмов сразу. Естественно, зрителей не хватает».

Президент говорит о высокомерии прямо, но не заносчиво, не снисходительно по отношению к соперникам. Конкуренция не играет роли в принятии решения, сложный вопрос подменяется простым. Там, где стоило бы спросить себя: «Сколько человек посмотрят наш фильм с учетом того, что предпримут другие студии?», директора киностудий удовлетворяются вопросом, на который легче найти ответ (благо вся информация под рукой): «Насколько хорош наш продукт? Насколько организован сбыт, чтобы запустить продажу?» Знакомые нам функции Системы 1 – подмена понятий и WYSIATI – порождают как пренебрежение конкуренцией, так и эффект исключительности. Следствием пренебрежения конкуренцией становится избыточное предложение: на рынке одновременно появляется столько соперников, что рынок не выдерживает и в среднем все фирмы несут убытки. Для каждого участника результат оказывается плачевным, но в целом экономика скорее выигрывает. Джованни Доси и Дэн Ловалло называют такие фирмы «оптимистическими мучениками»: они не добиваются успеха, однако оповещают более компетентных соперников о новых рынках. Для экономики они полезны, но губительны для своих инвесторов.

Излишняя уверенность

Преподаватели университета Дьюка провели многолетнее исследование, в котором финансовые директора крупных корпораций прогнозировали показатели индекса Standart & Poor`s (индекс акций 500 американских акционерных компаний с наибольшей капитализацией) на следующий год. Университетские исследователи собрали 11 600 подобных прогнозов и проверили их точность. Заключение недвусмысленно гласило: финансовые директора крупных корпораций понятия не имели, что ждет фондовый рынок в самом ближайшем будущем, – корреляция между их оценками и истинными значениями показателей оказалась почти нулевой! Когда директора утверждали, что рынок обвалится, вероятнее всего, его ждал подъем. В этом открытии нет ничего удивительного. Плохо то, что сами финансовые директора не подозревали о бессмысленности своих прогнозов.

Помимо прогнозирования индекса Standart & Poor`s, участники эксперимента должны были представить еще две оценки: предсказать показатель, который с 90 %-ной вероятностью сильно взлетит, и показатель, который с 90 %-ной вероятностью упадет. Разницу между оценками называют «80 %-ный доверительный интервал», а значения, выпадающие за границы интервала, получили название «сюрпризов». При неоднократном определении доверительных интервалов ожидается, что «сюрпризы» составят 20 % всех результатов. Как часто случается в таких опытах, «сюрпризов» было слишком много – 67 %, втрое выше ожидаемого. Это показывает, что финансовые директора проявили вопиющую самоуверенность в способности предсказывать динамику рынка. Чрезмерная самоуверенность – еще одно проявление WYSIATI: оценивая количество, мы полагаемся на сведения, поставляемые разумом, и создаем когерентную историю, в которой наша оценка будет казаться оправданной. Делать поправку на информацию, которая не приходит на ум, бесполезно – возможно, человек о ней просто не знает.

Авторы исследования вычислили интервал доверия, который понизил бы частоту встречаемости «сюрпризов» до 20 %. Результаты оказались поразительными: чтобы поддерживать количество сюрпризов на должном уровне, финансовые директора должны были бы из года в год повторять: «Есть 80 %-ная вероятность, что показатели индекса Standart & Poor`s в следующем году составит от -10 % до +30 %». Доверительный интервал, верно отражающий знания (а точнее, невежество) финансовых директоров, оказался более чем вчетверо шире фактически заявленного.

Здесь вступает в игру социальная психология, поскольку ответ, данный честным финансовым директором, откровенно нелеп. Руководителя, который уведомит коллег, будто бы «есть большой шанс, что индекс Standart & Poor`s составит от -10 % до +30 %», поднимут на смех. Заявить широкий доверительный интервал – все равно что признаться в некомпетентности, а этого не прощают высокооплачиваемым знатокам финансовых вопросов. Если бы они и знали о своем невежестве, то никому не сообщили бы – кому захочется навлечь на себя неприятности? Однажды, устав выслушивать расплывчатые ответы своих помощников – «с одной стороны… с другой стороны…», президент Трумэн воскликнул в сердцах: «Дайте мне однобокого экономиста!»

Организациям, в которых прислушиваются к словам излишне самоуверенных экспертов, следует готовиться к большим тратам. Опросы финансовых директоров показали, что самые уверенные и оптимистично настроенные по поводу показателей индекса Standart & Poor`s были столь же оптимистичны в прогнозах по поводу собственных фирм, которые впоследствии шли на бо́льшие риски. Как заметил в своей работе Нассим Талеб, неадекватное понимание неопределенности контекста гарантированно приводит к неоправданным рискам со стороны субъектов рыночных отношений. Однако оптимизм высоко ценят как в обществе, так и на рынке. Люди и фирмы поощряют поставщиков опасной сомнительной информации и не замечают тех, кто говорит правду. Один из уроков финансового кризиса, приведшего к Великой рецессии, состоит в том, что временами конкуренция между экспертами и организациями пробуждает могущественные силы, которые обрекают заблудшее общество на риск и неизвестность.

Социальный и экономический гнет, способствующий развитию чрезмерной самоуверенности, сказывается не только на финансовом прогнозировании. Другим профессионалам тоже приходится учитывать, что общество ждет от настоящих экспертов сильной веры в себя. По наблюдениям Филипа Тетлока, наиболее самоуверенных из них чаще приглашают вести обзоры новостей. По-видимому, больше всего излишняя самоуверенность присуща медикам. Исследователи сравнивали данные вскрытия пациентов, умерших в отделении интенсивной терапии, с диагнозами, поставленными им прижизненно лечащими врачами. По результатам опыта клиницисты, «абсолютно уверенные» в прижизненном диагнозе, ошибались в 40 % случаев. В этой области пациент также поощряет непоколебимость эксперта: «В целом сомнения врача считаются признаками слабости и нехватки профессионализма. Таким образом, предпочтение отдается уверенности. Особенно порицаются колебания врача в присутствии пациента». Эксперт, в полной мере признавший ограниченность своей компетенции, может ждать увольнения – его наверняка заменят более самоуверенным коллегой, которому легче завоевывать доверие клиентов. Беспристрастное признание собственной неуверенности – краеугольный камень здравомыслия, однако большинство людей и организаций ищут совсем другое. В критических ситуациях сомнения парализуют деятельность, а если ставки высоки, многие предпочитают не думать о том, что зависят от чьей-то банальной догадки. Уж лучше полагаться на чьи-либо вымышленные знания.

В совокупности эмоциональные, когнитивные и социальные факторы, поддерживающие чрезмерный оптимизм, образуют гремучую смесь, которая порой заставляет людей идти на риск (чего не случилось бы, просчитай они все заранее). Ничто не доказывает, что «авантюристы от экономики» обладают бо́льшим азартом – просто они, в отличие от осторожных людей, не замечают риска. Мы с Дэном Ловалло придумали фразу «смелые прогнозы и робкие решения», чтобы описать контекст принятия рисков.

Влияние крайнего оптимизма на принятие решений лишь отчасти положительно (да и то не всегда), но для хорошего исполнения начатого он определенно полезен. Главная выгода оптимистического настроя состоит в повышении сопротивляемости неудачам. Согласно Мартину Селигману, основателю позитивной психологии, «оптимистический стиль объяснений» усиливает эту сопротивляемость, поддерживая положительное ви́дение себя как личности. По существу, оптимистический стиль означает, что человек принимает успех как должное и не слишком корит себя за ошибки. Этому можно научиться (до определенной степени) – Селигман задокументировал положительные результаты тренинга у представителей профессий, где высок риск неудач (например, агентов страхования в эпоху до развития Интернета). Когда разъяренный домовладелец хлопает дверью у вас перед носом, мысль «Что за вредный тип» явно опережает другую – «Плохой из меня продавец». Я всегда верил, что в научном исследовании оптимизм не менее важен для успеха, чем в других областях: мне ни разу не встречался преуспевающий ученый, обделенный умением преувеличить важность своего дела. Полагаю, без иллюзорного ощущения собственной значимости человек попросту опускает руки, раз за разом переживая мелкие поражения и редкие победы. Такова, как ни печально, судьба большинства ученых.

«Прижизненный эпикриз» – частичное решение проблемы

Можно ли избавиться от чрезмерного оптимизма путем тренировок? Я не настолько оптимистичен в прогнозах. Исследователи неоднократно просили испытуемых указывать доверительные интервалы, отражавшие неточность суждения, но лишь в редких случаях такие попытки заканчивались относительным успехом. В часто приводимом примере геологи компании «Шелл», занятые поисками наилучших участков для нефтедобычи, слегка растеряли уверенность в своих оценках после того, как ознакомились с работами предшественников и узнали их итоги. В других ситуациях самоуверенность экспертов таяла (но не исчезала), когда их просили рассмотреть несколько альтернативных гипотез. Однако чрезмерная уверенность – прямое проявление свойств Системы 1, которые можно укротить, но полностью искоренить нельзя. Главное препятствие состоит в том, что субъективная убежденность определяется когерентностью истории, созданной индивидом, а не качеством и количеством информационного материала.

У организаций, возможно, больше шансов обуздать оптимизм и его носителей, чем у отдельных лиц. Лучшую идею для этого предложил Гэри Кляйн, мой завзятый противник и соавтор. Он обычно защищает интуитивное принятие решений, когда этот метод обвиняют в ошибочности, и недолюбливает алгоритмы. Он назвал свою методику «прижизненным эпикризом». Процедура проста – если организация оказывается на пороге важного решения, но еще не берет на себя обязательство его исполнить, посвященных в план следует созвать на совещание и объявить им: «Представьте, что вы попали в будущее. Мы внедрили план в существующем виде. Последствия оказались катастрофическими. Просим вас за 5–10 минут вкратце изложить историю катастрофы – как все произошло».

Идею Гэри Кляйна составить прижизненный эпикриз обычно встречают с бурным энтузиазмом. После того как я вкратце описал процедуру во время семинара на Всемирном экономическом форуме в Давосе, один из присутствующих шепнул соседу: «Ради одного этого стоило приезжать!» Позже я узнал, что слова принадлежали директору крупной международной корпорации. У прижизненного эпикриза есть два крупных достоинства: он позволяет отойти от шаблонного группового мышления, поражающего многие команды, как только те сообща приходят к решению, и подталкивает к размышлениям в указанном направлении.

Если команда сообща приходит к решению (да еще и лидер голосует «за»), публично высказанные сомнения по поводу мудрости спланированного шага постепенно подавляются, их начинают считать признаком нелояльности. Подавление сомнений способствует развитию излишней самоуверенности в группе, где право голоса даруется только согласным с решением управленцев. Таким образом, первейшее достоинство прижизненного эпикриза состоит в том, что он узаконивает сомнения. Более того, эта методика побуждает даже сторонников принятого плана искать угрозы его осуществлению, не изученные ранее. Впрочем, прижизненный эпикриз – не панацея: он не защищает от неприятных сюрпризов, хотя и позволяет снизить возможный ущерб от решений, принятых под влиянием ошибок WYSIATI и неуемного оптимизма.

Разговоры об оптимизме

«Ими завладела иллюзия контроля. Они сильно недооценивают возможные препятствия».

«По-видимому, здесь мы наблюдаем яркий случай пренебрежения конкуренцией».

«Вот вам пример излишней самоуверенности. Они, видимо, мнят себя большими знатоками, чем являются в действительности».

«Давайте используем методику прижизненного эпикриза. Вдруг кто-то заметит опасность, которую проглядели остальные».

Часть IV
Выбор

25
Ошибки Бернулли

В начале 1970-х годов Амос вручил мне брошюру швейцарского экономиста Бруно Фрея, где обсуждались психологические аспекты экономической теории. Я помню даже цвет обложки – темно-красный. Бруно Фрей почти и не вспоминает эту статью, но я все еще могу по памяти воспроизвести первое предложение: «Агент экономической теории рационален, эгоистичен, и его вкусы не меняются».

Я поразился. Мои коллеги-экономисты работали в соседнем здании, но я не предполагал, насколько разнятся наши интеллектуальные миры. Для психолога самоочевидно, что человек ни полностью рационален, ни полностью эгоистичен и что его вкусы никоим образом не стабильны. Казалось, что наши науки изучают представителей двух разных видов; эти виды поведенческий экономист Ричард Талер назвал впоследствии «эконы» и «гуманы».

В отличие от эконов, изучаемые психологами гуманы обладают Системой 1. Их взгляд на мир ограничен информацией, доступной в настоящий момент (принцип WYSIATI), и, следовательно, они не могут быть столь же последовательными и логичными, как эконы. Иногда они щедры, часто горят желанием помочь группе, в которую входят, и зачастую не ведают, что им понравится в следующем году или даже завтра. Так появилась возможность интересного диалога между двумя областями науки. Я и не предполагал, что этот диалог определит мою карьеру.

Вскоре после того, как Амос показал мне статью Фрея, мы решили избрать темой нашего следующего проекта изучение принятия решений. Я почти ничего об этом не знал, но Амос – эксперт и звезда в этой области – сказал, что все объяснит. На выпускном курсе он стал соавтором учебника «Математическая психология» и предложил мне прочесть оттуда несколько глав – в качестве введения.

Вскоре выяснилось, что предметом нашего изучения станет отношение человека к выбору в условиях риска и что нам предстоит найти ответ на конкретный вопрос: чем руководствуется человек в выборе между двух простых игр или между игрой и гарантированным результатом?

Простые игры (например, «вероятность 40 % выиграть 300 долларов») для исследователей принятия решений – то же, что дрозофилы для генетиков. Выбор между такими играми представляет собой простую модель, обладающую всеми свойствами более сложных случаев принятия решений, которые стараются понять ученые. В игре отражен тот факт, что последствия выбора никогда не бывают определенными. Даже якобы гарантированные исходы остаются неопределенными: подписывая договор на покупку квартиры, вы не знаете, за какую цену сможете ее впоследствии продать, и не можете предвидеть, что сын соседа вскоре начнет брать уроки игры на трубе. Любой значительный выбор, который мы делаем в жизни, содержит некоторую неопределенность – именно поэтому исследователи принятия решений надеются, что данные, полученные при изучении смоделированных ситуаций, можно будет применить и в более интересных повседневных случаях. Но, разумеется, главная причина того, что теоретики изучают простые игры, – этим занимаются другие теоретики.

В данной области существует теория ожидаемой полезности (выгоды), на которой строится модель рационального индивида и которая по сей день остается самой важной теорией социальных наук. Теория ожидаемой полезности не задумывалась как психологическая модель; она представляла логику выбора, основанную на элементарных правилах (аксиомах) рациональности. Рассмотрим пример.

Если вы предпочитаете яблоко банану,

то

вы предпочтете 10 %-ную вероятность выиграть яблоко 10 %-ной вероятности выиграть банан.

Вместо яблока и банана можно взять любой объект выбора (включая игры), а вместо 10 % – любое значение вероятности. Математик Джон фон Нейман, один из величайших мыслителей ХХ века, и экономист Оскар Моргенштерн вывели свою теорию рационального выбора между играми из нескольких аксиом. Экономисты рассматривают двоякое применение теории ожидаемой полезности: в качестве логики, предписывающей, как надо делать выбор, и в качестве описания того, как выбор делают эконы. Однако мы с Амосом, будучи психологами, начали изучение того, как гуманы делают рискованный выбор, не выдвигая никаких предположений об их рациональности.

Мы продолжали проводить долгие часы в ежедневных беседах – иногда в своих кабинетах, иногда в ресторане, часто во время длительных прогулок по тихим иерусалимским улочкам. Как и при изучении суждений, мы начали с тщательной проверки собственных интуитивных предпочтений. Мы постоянно придумывали простые задачи по принятию решений и спрашивали себя, что бы мы предпочли.

Что бы вы предпочли?

А. Подбросить монетку. Если выпадет орел, вы получаете 100 долларов, если решка – не получаете ничего.

Б. Гарантированно получить 46 долларов.

Мы не пытались найти самый рациональный или самый выгодный выбор; мы хотели определить интуитивный выбор – тот, который сразу кажется привлекательным. Мы почти всегда выбирали один и тот же вариант. В данном примере мы оба выбрали бы гарантированные деньги; возможно, и вы поступили бы так же. Когда мы уверенно соглашались в выборе, то считали – и, как выяснилось, почти всегда правильно, – что большинство людей разделит наш выбор, и двигались дальше, словно получив строгие доказательства. Конечно же, мы знали, что в дальнейшем нам придется подтвердить свои догадки, но в роли одновременно и экспериментаторов, и испытуемых мы могли быстро двигаться вперед.

Через пять лет после начала исследования игр мы завершили эссе под названием «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска». Наша теория весьма напоминала теорию полезности, но отходила от нее в основе. Самое главное, наша модель была чисто описательной; ее цель заключалась в документировании и объяснении систематических нарушений аксиом рациональности при выборе между играми. Мы отправили наше эссе в журнал Econometrica, публикующий значительные теоретические статьи по экономике и теории принятия решений. Выбор издания сыграл важную роль: опубликуй мы тот же материал в психологическом журнале, он вряд ли что-то изменил бы в экономике. Впрочем, наше решение не было навеяно желанием повлиять на экономику; в журнале печатались лучшие статьи по теории принятия решений, и нам хотелось оказаться в такой выдающейся компании. В этом выборе, как и во многих других, нам повезло. Теория перспектив оказалась нашей самой значительной работой, а наша статья остается одной из самых цитируемых в социальных науках. Два года спустя мы опубликовали в Science сообщение об эффектах фрейминга – значительном изменении предпочтений, возникающем иногда при несущественных изменениях формулировки задачи.

За первые пять лет изучения принятия решений мы установили десяток фактов, относящихся к выбору между рискованными вариантами. Некоторые из обнаруженных фактов противоречили теории ожидаемой полезности. Некоторые явления наблюдались и раньше, какие-то оказались новыми. Для объяснения собранных наблюдений мы создали теорию, модифицирующую теорию ожидаемой полезности, и назвали ее теория перспектив.

Мы использовали подход из области психофизики – направления психологии, основанного немецким психологом и мистиком Густавом Фехнером (1801–1887). Фехнер посвятил свои исследования проблеме взаимоотношений души и материи. С одной стороны, существуют изменяемые физические величины: например, сила света, частота звука или количество денег. С другой стороны, есть субъективное восприятие яркости, высоты или ценности. Таинственным образом изменение физической величины вызывает изменение интенсивности или качества субъективного ощущения. Целью Фехнера стало найти психофизические законы, связывающие субъективные величины в мозгу наблюдателя с объективными величинами материального мира. Он предположил, что во многих случаях функция имеет логарифмический вид – то есть увеличение интенсивности стимула в определенное число раз (например, в 1,5 или в 10) всегда приводит к соответствующему увеличению по психологической шкале. Если увеличение силы звука с 10 до 100 единиц физической энергии увеличивает психологическую интенсивность на 4 единицы, то дальнейшее увеличение интенсивности стимула от 100 до 1000 также повысит психологическую интенсивность на 4 единицы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «излишняя самоуверенность»

Излишняя самоуверенность скрашивалась здесь его молодостью.

Ассоциации к слову «излишний»

Ассоциации к слову «самоуверенность»

Синонимы к словосочетанию «излишняя самоуверенность»

Предложения со словосочетанием «излишняя самоуверенность»

  • Вмешался случай или просто подвела излишняя самоуверенность исполнителей.
  • Поэтому спортивные маркетологи иногда проявляют излишнюю самоуверенность, недооценивая масштаб стоящих перед ними проблем.
  • Качество чертовски полезное и правильное, но иногда излишняя самоуверенность может подвести.
  • (все предложения)

Значение слова «излишний»

  • ИЗЛИ́ШНИЙ, —яя, —ее; —шен, —шня, —шне. 1. Превышающий потребность, необходимость; чрезмерный. Излишние подробности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗЛИШНИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «излишний»

  • Богат <…> самыми лучшими надеждами, планами и доверием к судьбе. Но, как известно, нет ничего опаснее излишнего доверия к ней.
  • Нельзя людей освобождать к наружной жизни больше, чем они освобождаются внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы.
  • Бессилие логических доводов всегда ищет подкрепления в излишнем темпераменте.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ИЗЛИ́ШНИЙ, —яя, —ее; —шен, —шня, —шне. 1. Превышающий потребность, необходимость; чрезмерный. Излишние подробности.

Все значения слова «излишний»

САМОУВЕ́РЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. самоуверенный; уверенность в себе, в своих силах, высокая оценка своих сил.

Все значения слова «самоуверенность»

  • Вмешался случай или просто подвела излишняя самоуверенность исполнителей.

  • Поэтому спортивные маркетологи иногда проявляют излишнюю самоуверенность, недооценивая масштаб стоящих перед ними проблем.

  • Качество чертовски полезное и правильное, но иногда излишняя самоуверенность может подвести.

  • (все предложения)
  • излишняя доверчивость
  • излишняя осторожность
  • излишняя горячность
  • излишняя мягкость
  • излишняя самонадеянность
  • (ещё синонимы…)
  • излишек
  • полнота
  • (ещё ассоциации…)
  • наглость
  • характер
  • уверенность
  • неуверенность
  • самоутверждение
  • (ещё ассоциации…)
  • излишнее внимание
  • излишние меры предосторожности
  • оказаться излишней
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • излишняя самоуверенность
  • самоуверенность человека
  • выражение самоуверенности
  • потерять самоуверенность
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «излишний»
  • Разбор по составу слова «самоуверенность»
  • Как правильно пишется слово «излишний»
  • Как правильно пишется слово «самоуверенность»

Излишняя самоуверенность это конечно хорошо, при определенных условиях это может быть большим плюсом в любых делах, тем не менее, за подобную роскошь нужно платить, и эта расплата выражается в уходе от реальности. Конечно найти золотую середину между неуверенностью и слишком высокой самоуверенностью непросто, тем не менее сделать это возможно, путем взвешенного анализа своих собственных возможностей и поиском адекватной самооценки. Самое главное при оценке собственных возможностей и я это много раз замечал, не относится негативно к неудачам и промахам, ну и понятное дело, ошибки также должны восприниматься нами, как само собой разумеющееся. Именно боязнь переступить грань, когда неудачи негативно сказываются на самооценке, вынуждает людей прокачивать свою психику и часто перекачивать ее. Если выбирать между двух зол, то конечно получится что все-таки быть самоуверенным выгоднее, так люди поднимаются до невиданных высот, но это же и помогает их сместить.

Возможно у вас в жизни было такое, а возможно нет, тогда представьте себе ситуацию, когда у вас все получается постоянно из раза в раз, вы все делаете правильно, не ошибаетесь и побеждаете всех и вся. Конечно чтобы такое себе представить, необходимо иметь богатую фантазию, тем не менее, очевидно что чувство реальности в таком случае может начать покидать человека, а это уже неверно воспринимаемая информация, неверные данные для анализа и соответственно начало неадекватного реагирования на ситуацию, что недопустимо. Быть реалистом это не просто, я бы сказал что здесь необходимо прежде всего уметь контролировать свои эмоции, практически полностью от них избавиться дабы они не склоняли чашу весов не в сторону заниженной самооценки, не в сторону завышенной самооценки, держа некий объективный баланс. Причем сделать для себя преференцию и сказать, что мол лучше уж я буду побеждать до поры до времени, чем постоянно быть жертвой обстоятельств, также является выражением неадекватного анализа ситуации с излишней самоуверенностью.

Можно побеждать и быть на высоте не играя с психикой, про хладнокровие и невозмутимость я много раз писал, посмотрите какие люди сидят вверху пирамиды, это реалисты в полном смысле этого слова. Я часто имел дело с людьми, для которых любые подобные разговоры воспринимались как очередная сентенция, то есть своего рода порция нравоучений, направленная на снижение их самооценки, как вариант из-за зависти. Только вот мне как психологу это ни к чему, и без того я могу найти возможности восприниматься должным образом у окружающих, чтобы заниматься обезкрыливанием других. Нет друзья, все это из разряда, когда очень хорошо видно со стороны, как начинает заносить человека, самоуверенность которого зашкаливает. Повторюсь, своя цена есть у всего, и у завышенной самооценки, когда человек настолько в себе уверен что берет ношу не по силе, тоже есть цена, и об этом надо помнить.

Многие психологи, в основном это тренеры, прокачивают психику, к примеру спортсменов таким образом, чтобы у того была завышенная самооценка, чтобы он не боялся своего противника, верил в свои силы, даже в те, которых у него нет. Такие спортсмены могут и достигают больших результатов, но если вспомнить рационализм Мухаммеда Али, вне всяких сомнений самого великого боксера в истории, то становится понятно, трезвость мышления не уступает, а значительно превосходит излишне завышенную самооценку. Я не буду приводить всех подобных примеров, их много и любой из вас сам подумав сможет вспомнить что-то подобное, да и потом спорт это все-таки не показатель, есть более приоритетные сравнения с аналогичными выводами. Если вы уважаемые читатели из числа тех, кто идеально уживается со своей излишней самоуверенностью, если ваша завышенная самооценка ни разу вас не подводила, что же, это безусловно хорошо, тем не менее обратите внимание на те моменты, которые вы можете упустить или не придать им значения, в ряду их бессмысленности в собственных глазах.

Подвиньтесь немного в сторону реализма, просто посмотрите на то, что есть и требует внимания, иначе это может стать потайной дверью к вашим возможностям, с целью ослабить ваши позиции. Ведь именно так действуют те, кто подсиживает и свергает сильных с их престола, ведь обращать внимание на козявку недостойную твоего внимания и тем более опасаться ее, для самоуверенного человека что-то неподобающее, а зря.

Статья опубликована: 28.06.2012. Последнее обновление: 21.05.2016

Элен Бронтэ. Подсадная невеста

Похожие цитаты

Какой смысл из всего делать секреты? Это приводит лишь к тому, что люди стараются их разнюхать.

Когда любящий гневается на любимую, это приводит лишь к тому, что любовь становится еще более пылкой и нежной.

Избыток идеализма и моральной возвышенности часто приводит к тому, что человек не имеет склонности исполнять свои повседневные обязанности.

Упорство в научном исследовании приводит к тому, что я люблю называть инстинктом истины.

… внутренняя грусть, неспособность смеяться приводят к тому, что люди становятся слабыми, а следовательно, неудачливыми — отвращают от себя фортуну, как говорят наши народные легенды.

Содержание

  1. Значение слова «самоуверенность»
  2. самоуве́ренность
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Значение слова «самоуверенный»
  5. самоуве́ренный
  6. Делаем Карту слов лучше вместе
  7. Уверенность или самоуверенность? 8 признаков излишней самоуверенности
  8. Самоуверенность
  9. Как общаться с излишне самоуверенным человеком?
  10. Уверенность и самоуверенность: в чем отличия и в чем сходство?
  11. Самоуверенность
  12. Излишняя самоуверенность
  13. Уверенность и самоуверенность

Значение слова «самоуверенность»

САМОУВЕ́РЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. самоуверенный; уверенность в себе, в своих силах, высокая оценка своих сил. [Гарин] обладал бодрой, подкупающей самоуверенностью человека, который знает, что он добьется всего, чего захочет. М. Горький, О Гарине-Михайловском.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Самоуве́ренность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера. Следует отличать от понятия «уверенность в себе» — свойства личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

С ростом самоуверенности и уменьшением страха появляется склонность к рискованному поведению. Слишком самоуверенный человек может приуменьшать реальные риски и не обращать внимания на реальные угрозы, искажая, например, представления о своём здоровье (так, самоуверенный человек может искренне полагать, что он может безнаказанно курить и злоупотреблять спиртным). Высокая самоуверенность часто порождает и питает ложные надежды (например, люди необоснованно полагают, что смогут легко отказаться от вредных привычек).

САМОУВЕ’РЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к самоуверенный. С. манер. С. тона. || Свойство, поведение самоуверенного человека; апломб. Говорить с самоуверенностью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

самоуве́ренность

1. свойство по значению прилагательного самоуверенный; чрезмерная уверенность в самом себе, своих силах и достоинствах, выражение пренебрежения к другим

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иероглифика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «самоуверенный»

САМОУВЕ́РЕННЫЙ, —ая, —ое; —рен, —ренна, —ренно. Слишком уверенный в себе, высоко оценивающий свои силы, возможности. — Отпор показался вам неожиданным? Еще бы! Слишком вы, товарищи, самоуверенны. Противника вы и не считаете за серьезную силу. Вс. Иванов, Пархоменко. || Выражающий полную уверенность в себе, свидетельствующий о ней. Самоуверенная улыбка. Самоуверенное спокойствие.— У меня все они [солдаты] хороши, — ответил Стельковский своим обычным, самоуверенным тоном. Куприн, Поединок. На лице его не было обычного выражения самоуверенной благожелательности. Николаева, Жатва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

САМОУВЕ’РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, ренна, ренно (обычно неодобрит.). 1. Всецело полагающийся на себя, высоко оценивающий свои силы. С. молодой человек. 2. Решительный,

чуждый сомнений и колебаний.

С. тон. Самоуверенное заявление. || Выражающий высокое мнение о себе, отсутствие робости, застенчивости. Самоуверенные манеры. Он самоуверенно (нареч.) заявил, что справится с задачей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

самоуве́ренный

1. чрезмерно уверенный в самом себе, своих силах и достоинствах, выражающий пренебрежение к другим ◆ Пфуль был один из тех безнадежно, неизменно, до мученичества самоуверенных людей, которыми только бывают немцы, и именно потому, что только немцы бывают самоуверенными на основании отвлеченной идеи ― науки, то есть мнимого знания совершенной истины. Л. Н. Толстой, «Война и мир. Том третий», 1867–1869 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: свекольник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Уверенность или самоуверенность? 8 признаков излишней самоуверенности

В прошлой статье » Для чего необходима адекватная самооценка? 11 пунктов мотивации» (ссылка находится внизу этой страницы) мы говорили о уверенном в себе человеке с адекватной самооценкой.

Сегодня предлагаю поговорить о самоуверенности и её признаках.

Вполне возможно спутать такие понятия как уверенность и самоуверенность, но, хочу заметить, разница здесь большая.

Самоуверенность

1. Самоуверенный человек убеждён в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера, он обладает необоснованной преувеличенной уверенностью в себе, в собственных силах.

2. Самоуверенность — это своеобразная маска, за которой умело прячется неуверенный в себе человек. Самоуверенность — это бравада, эгоистичность, агрессивность и высокомерие в «одном флаконе».

3. Самоуверенный человек всегда находится в состоянии готовности напасть, его девиз «лучшая защита — это нападение». Такой человек считает, что весь мир враждебен, а людям ни в коем случае нельзя доверять.

4. Соответственно — тревога, раздражительность, мнительность и подозрительность постоянные спутники излишне самоуверенного человека. Он всегда наготове, всегда может дать отпор и атаковать мнимого обидчика.

5. Такому человеку присуща обидчивость и конфликтность. Он очень много сил тратит на борьбу, на поддержание защиты от внешнего мира. Что очень негативно сказывается на его здоровье, как физическом, так и эмоциональном.

6. Самоуверенные люди зачастую переоценивают свои силы и возможности. Их поведение излишне рискованное, и так как они могут преуменьшать реальные угрозы то, зачастую попадают в ситуации опасные для их жизни и здоровья.

7. Зачастую самоуверенный человек сначала делает, затем думает. Так же ему присуща способность не замечать, а значит и не исправлять своих ошибок.

8. Но. избыточная самоуверенность может и быть в некоторых случаях и со знаком плюс. Так как, такой человек может быть очень активным и деятельным и, чаще всего, он уверен в положительном исходе какого-либо дела.

Как общаться с излишне самоуверенным человеком?

Ведь люди, которые считают себя на две головы выше других, попадаются всюду.

1. Не отвечайте грубостью на грубость, сохраняйте спокойствие и добродушие.

2. Не вступайте в конфликт и не поддавайтесь на провокации. Включите хладнокровие. «Спасибо, я учту»- это лучшее,что вы можете ответить на нападки.

3. Не принимайте сказанное им за «чистую монету»

4. И помните такие люди на самом деле, в глубине души — несчастны и их надменное или наглое поведение говорит лишь о том, что их жизнь полна неполадок.

И если в вашем близком окружении есть или появился такой человек — ищите причину в себе, меняйте себя. Ведь окружающий мир — это всего лишь, зеркало нас самих.

Успеха и благополучия! Степанова Ирина

Если тема интересна. следите за публикациями.

Источник

Уверенность и самоуверенность: в чем отличия и в чем сходство?

Уверенность и самоуверенность — слова, имеющий один и тот же корень.

На этом их сходство заканчивается.

Потому что уверенный человек имеет конкретные жизненные цели, которые четко осознает. Имеет план их достижения, то есть он ясно видит, что необходимо сделать, чтобы получить тот или иной результат. Уверенный человек трезво оценивает свои способности и ресурсы и не ставит перед собой цели, достижение которых на данный момент времени оказывается выше его возможностей. Он ставит РЕАЛИСТИЧНЫЕ цели.

Уверенный человек укрепляет свою уверенность тем, что помнит свои достижения, а не свои ошибки и унижения. А со вторыми он поступает следующим образом: он видит в них обратную связь, то есть сигнал о том, что он что-то делал не так, как надо было делать для достижения результата, который он замыслил.

Поэтому он твердо идет к цели.

САМОуверенный человек полон комплексов. И один из самых главных его комплексов — это комплекс неполноценности.

Но он не знает, как избежать тех неприятных ощущений, которые порождает этот комплекс в человеке. И потому начинает ИЗОБРАЖАТЬ из себя супер уверенного.

Иногда он и сам начинает верить в свою уверенность, оставаясь тем не менее на уровне бессознательного дрожащим кроликом. Но чаще всего внутренне он понимает, что его поведение супер уверенного не прибавляет ему внутренней уверенности и это еще больше повергает его в пучину внутренней неуверенности.

Самоуверенный в отличие от уверенного высокомерен, груб, хамоват. Он не слышит и не слушает мнения других, он не способен вести дискуссию. ОН постоянно взвинчен потому, что постоянно насторожен: а вдруг кто-нибудь заметит, как он не уверен внутри себя!

Источник

Самоуверенность

Самоуверенность выступает беспочвенной уверенностью в отсутствии отрицательных свойств и минусов в характере. Самоуверенность необходимо отличать от такого понятия, как уверенность в себе, являющимся свойством личности, ядром которого выступает позитивная оценка человеком личных способностей и навыков, как достаточных для удовлетворения и достижения целей, а также потребностей.

Восприятие человеком себя лично существенно влияет на восприятие его другими людьми. Чем больше у индивида жизненных успехов, тем больше он ощущает себя самоуверенно. Некоторые факторы, влияющие на развитие самоуверенности, нам не подчиняются, но все же имеются некоторые способы, с помощью которых реально ее осознанно укрепить.

Излишняя самоуверенность

В области психологии имеются результаты многочисленных исследований, которые отмечают, что причиной многих неудач человека выступает излишняя самоуверенность, мешающая достичь определенной цели. Очень важно не путать излишнюю самоуверенность с уверенностью. Самоуверенные люди не признают личных ошибок, они свое мнение относят к единственно правильному. Такие люди часто конфликтуют, имеют недопонимания.

Излишняя самоуверенность в различных ситуациях мешает действовать осмысленно, а также мешает развиваться. В определенных условиях излишняя самоуверенность может выступить плюсом, однако лучше золотая середина, чем крайности. Большая самоуверенность не дает человеку заметить свои ошибки и исправлять он их не будет, принимая промахи и неудачи как само собой разумеющееся.

Большой вред излишняя самоуверенность наносит, когда касается решения финансовых вопросов, а также вопросов самолечения. Когда человек уверен в том, что ему ничего не грозит, то вероятность совершения ошибки возрастает.

Большая самоуверенность зачастую возникает на пустом месте, а настоящая уверенность основывается на осознании себя, а также своего места в мире и прошлых объективных успехах. Чрезмерная самоуверенность нередко выставляется на публику и без нее она не существует, а уверенный в себе, а также внутренне свободный человек на публику не обращает внимание. Самоуверенность связана с эмоциями и установками, а уверенность в себе выступает сплавом разума и воли с внутренним комфортом.

Уверенность и самоуверенность

Разницу между самоуверенностью и уверенностью психологи отмечают существенную. Самоуверенность является одним их первых признаком неуверенного человека. Такие люди прячут комплексы под показной храбростью, агрессивностью, высокомерием, эгоистичностью, бравадой, а также внешней невозмутимостью. Основы, как самоуверенности, так и уверенности, закладываются еще в детские годы.

Неправильно воспитанная личность вырастает злой, обидчивой, пассивной, суетливой. Все эти негативные качества личность, вырастая, прячет под маской самоуверенности.

Уверенный же человек осознает свои недостатки и преимущества, уважает свою индивидуальность, ни перед кем не заискивает, не лицемерит, не боится выражать личное мнение, всегда настоит на своем. При этом адекватно отреагирует на критику, а также замечания. Уверенный индивид принимает людей такими, какими они являются.

Самоуверенная личность стремится к доминированию над окружающими, а также к славе и к власти. Такой человек нередко спорит по различным поводам и попадает в конфликтные ситуации, излишне самолюбив и обидчив.

Самоуверенность — это плохо? В определенных условиях избыток самоуверенности может принести хорошие плоды. Работая над своей личностью и характером, не всегда следует искоренять негативные черты. Чаще разумнее принять их и максимум постараться извлечь из них пользы.

Предлагаем следующие варианты, как использовать самоуверенность:

  1. Всегда придерживайтесь вежливости, а также деликатности в общении, сглаживая конфликты.
  2. Поменьше думайте о том впечатлении, которое вы произведете на окружающих, а больше думайте о своих реальных делах.
  3. Не забудьте и о разумной осторожности, поэтому побольше контролируйте свое поведение.

Как повысить самоуверенность в себе? Существует 10 стратегий с помощью которых возможно получить настрой, необходимый для тренировки самоуверенности.

♦ Первое, одевайтесь строго. Одежда влияет на самоощущение. Ваш внешний вид отражается на взаимодействии с другими людьми. Уделите достаточно времени на внешний вид (прическа, маникюр, гардероб). Мужчинам, зачастую достаточно регулярно бриться, мыться, носить чистую одежду, а также быть осведомленным в модных тенденциях. Одежду покупайте всегда качественную и отборную.

♦ Второе, ходите быстро. Походка говорит о самоощущении человека. Самоуверенные люди ходят твердо, уверенно, энергично, целеустремленно. Уверенным людям есть куда спешить. Это может быть и свидание, и работа, и деловая встреча. Ускорив походку, на 25% у вас повысится важность в самоощущениях, что приведет к развитию самоуверенности.

♦ Третье, тренировка самоуверенности начинается с осанки. Ведь то, как человек себя ощущает по жизни, расскажет нам его походка. Люди с вялыми движениями, а также опущенными плечами демонстрируют всем о недостатке самоуверенности. Такие люди не увлечены своим делом и не относят себя к важным персонам.

Натренировав правильную осанку, человек автоматически почувствует прилив уверенности. Всегда стойте прямо, ходите с поднятой головой и смотрите в глаза. Таким образом, вы на окружающих произведете положительное впечатление и почувствуете живость, а также прилив сил.

♦ Четвертое, лучшим способом укрепить самоуверенность выступает прослушивание стимулирующей речи. Однако возможность услышать хорошего оратора не часто выпадает. Рекламируйте себя. Составьте себе речь на 60 сек., которая подчеркнет ваши цели, а также сильные стороны. Декламируйте ее перед зеркалом или внутренне про себя, когда потребуется укрепить самоуверенность.

♦ Пятое, всегда благодарите. Когда происходит концентрация на достижении своей цели, то человеческий мозг начинает выдвигать причины, по которым этого не произойдет, а это провоцирует то, что человек говорит о собственных слабостях. Чтобы этого избежать осознанно благодарите себя в уме за все, что удалось за день. Вспомните все свои прошлые достижения, а также любовные отношения, особые умения и другие позитивные моменты. Проанализировав все это, вы будете удивлены тем, насколько много всего в жизни складывается замечательно, таким образом, вы получите стимул к следующему успешному шагу.

♦ Шестое, делайте всегда комплименты людям. Когда человек негативно относится к себе, то этот негатив он проецирует также и на других людей в форме сплетен, оскорблений. Вырваться из такого негативного круга помогает привычка хвалить людей. Навсегда прекратите сплетничать за глаза и делайте комплименты другим людям. Такое поведение вызывает симпатию у людей и поднимает большую самоуверенность. Выискивая самое лучшее в других людях, вы косвенно открываетесь с лучшей стороны.

♦ Седьмое, всегда садитесь в первых рядах. Это касается школы, офисов, публичных собраний. Люди обычно стремятся занять задние места из-за неуверенности. Приняв решение сесть спереди, вы поборете страх и укрепите самоуверенность.

♦ Восьмое, старайтесь высказываться во время групповых обсуждений. Зачастую, люди более охотно принимают мнение других людей, чем мы думаем. Высказываясь, на групповом обсуждении человек улучшит ораторские навыки, а также станет увереннее мыслить.

♦ Девятое, занимайтесь спортом. Не только внешний вид влияет на самоуверенность, но и физическая форма. Если человек не в форме, то он будет чувствовать себя неуверенно, непривлекательно, а также менее энергично. Рекомендуем для улучшения формы усилить физические нагрузки. Занимаясь спортом, можно улучшить свою физическую внешность, а также зарядиться энергией. Дисциплинированные занятия спортом повысят самочувствие, а также создадут на весь день положительный настрой.

♦ Десятое, не зацикливайтесь на своих переживаниях. Нередко, мы погружаемся в собственные желания и слишком концентрируемся на своих переживаниях, недостаточно уделяя внимание другим людям. Перестав думать о себе и сосредоточившись на окружающем, вы не будете так эмоционально переживать из-за личных недостатков. Такое поведение укрепит самоуверенность, и со временем вы получите отдачу. Отдавая больше, вы получите гораздо больше в виде признания, а также личных удач.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Корнелий Непот - Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.

Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.
Корнелий Непот

Другие цитаты по теме

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Перед новым рабочим днём

Так хочу наполнить доверху сил свой водоём,

Наполнить по правде.

И свободных часов ресурс

Инвестирую в отдых, прогулки…

Бесцельно всё это, ну и пусть.

Мне это надо.

Умываюсь прибоем сна,

Я его обнимаю, люблю

И пью целиком до дна.

Это блаженство…

Мой последний свободный день

Уплывает в закат

И поёт сладко мне колыбельные –

И я покидаю детство.

Моё любимое детство…

  • Анна Кудашева
  • выходные
  • жизненные цитаты
  • отдых
  • пятница
  • работа

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

самоуверенность фотоСамоуверенность выступает беспочвенной уверенностью в отсутствии отрицательных свойств и минусов в характере. Самоуверенность необходимо отличать от такого понятия, как уверенность в себе, являющимся свойством личности, ядром которого выступает позитивная оценка человеком личных способностей и навыков, как достаточных для удовлетворения и достижения целей, а также потребностей.

Восприятие человеком себя лично существенно влияет на восприятие его другими людьми. Чем больше у индивида жизненных успехов, тем больше он ощущает себя самоуверенно. Некоторые факторы, влияющие на развитие самоуверенности, нам не подчиняются, но все же имеются некоторые способы, с помощью которых реально ее осознанно укрепить.

Излишняя самоуверенность

В области психологии имеются результаты многочисленных исследований, которые отмечают, что причиной многих неудач человека выступает излишняя самоуверенность, мешающая достичь определенной цели. Очень важно не путать излишнюю самоуверенность с уверенностью. Самоуверенные люди не признают личных ошибок, они свое мнение относят к единственно правильному. Такие люди часто конфликтуют, имеют недопонимания.

Излишняя самоуверенность в различных ситуациях мешает действовать осмысленно, а также мешает развиваться. В определенных условиях излишняя самоуверенность может выступить плюсом, однако лучше золотая середина, чем крайности. Большая самоуверенность не дает человеку заметить свои ошибки и исправлять он их не будет, принимая промахи и неудачи как само собой разумеющееся.

Большой вред излишняя самоуверенность наносит, когда касается решения финансовых вопросов, а также вопросов самолечения. Когда человек уверен в том, что ему ничего не грозит, то вероятность совершения ошибки возрастает.

Большая самоуверенность зачастую возникает на пустом месте, а настоящая уверенность основывается на осознании себя, а также своего места в мире и прошлых объективных успехах. Чрезмерная самоуверенность нередко выставляется на публику и без нее она не существует, а уверенный в себе, а также внутренне свободный человек на публику не обращает внимание. Самоуверенность связана с эмоциями и установками, а уверенность в себе выступает сплавом разума и воли с внутренним комфортом.

Уверенность и самоуверенность

Разницу между самоуверенностью и уверенностью психологи отмечают существенную. Самоуверенность является одним их первых признаком неуверенного человека. Такие люди прячут комплексы под показной храбростью, агрессивностью, высокомерием, эгоистичностью, бравадой, а также внешней невозмутимостью. Основы, как самоуверенности, так и уверенности, закладываются еще в детские годы.

Неправильно воспитанная личность вырастает злой, обидчивой, пассивной, суетливой. Все эти негативные качества личность, вырастая, прячет под маской самоуверенности.

Уверенный же человек осознает свои недостатки и преимущества, уважает свою индивидуальность, ни перед кем не заискивает, не лицемерит, не боится выражать личное мнение, всегда настоит на своем. При этом адекватно отреагирует на критику, а также замечания. Уверенный индивид принимает людей такими, какими они являются.

Самоуверенная личность стремится к доминированию над окружающими, а также к славе и к власти. Такой человек нередко спорит по различным поводам и попадает в конфликтные ситуации, излишне самолюбив и обидчив.

Самоуверенность — это плохо? В определенных условиях избыток самоуверенности может принести хорошие плоды. Работая над своей личностью и характером, не всегда следует искоренять негативные черты. Чаще разумнее принять их и максимум постараться извлечь из них пользы.

Предлагаем следующие варианты, как использовать самоуверенность:

  1. Всегда придерживайтесь вежливости, а также деликатности в общении, сглаживая конфликты.
  2. Поменьше думайте о том впечатлении, которое вы произведете на окружающих, а больше думайте о своих реальных делах.
  3. Не забудьте и о разумной осторожности, поэтому побольше контролируйте свое поведение.

Как повысить самоуверенность в себе? Существует 10 стратегий с помощью которых возможно получить настрой, необходимый для тренировки самоуверенности.

♦ Первое, одевайтесь строго. Одежда влияет на самоощущение. Ваш внешний вид отражается на взаимодействии с другими людьми. Уделите достаточно времени на внешний вид (прическа, маникюр, гардероб). Мужчинам, зачастую достаточно регулярно бриться, мыться, носить чистую одежду, а также быть осведомленным в модных тенденциях. Одежду покупайте всегда качественную и отборную.

♦ Второе, ходите быстро. Походка говорит о самоощущении человека. Самоуверенные люди ходят твердо, уверенно, энергично, целеустремленно. Уверенным людям есть куда спешить. Это может быть и свидание, и работа, и деловая встреча. Ускорив походку, на 25% у вас повысится важность в самоощущениях, что приведет к развитию самоуверенности.

♦ Третье, тренировка самоуверенности начинается с осанки. Ведь то, как человек себя ощущает по жизни, расскажет нам его походка. Люди с вялыми движениями, а также опущенными плечами демонстрируют всем о недостатке самоуверенности. Такие люди не увлечены своим делом и не относят себя к важным персонам.

Натренировав правильную осанку, человек автоматически почувствует прилив уверенности. Всегда стойте прямо, ходите с поднятой головой и смотрите в глаза. Таким образом, вы на окружающих произведете положительное впечатление и почувствуете живость, а также прилив сил.

♦ Четвертое, лучшим способом укрепить самоуверенность выступает прослушивание стимулирующей речи. Однако возможность услышать хорошего оратора не часто выпадает. Рекламируйте себя. Составьте себе речь на 60 сек., которая подчеркнет ваши цели, а также сильные стороны. Декламируйте ее перед зеркалом или внутренне про себя, когда потребуется укрепить самоуверенность.

♦ Пятое, всегда благодарите. Когда происходит концентрация на достижении своей цели, то человеческий мозг начинает выдвигать причины, по которым этого не произойдет, а это провоцирует то, что человек говорит о собственных слабостях. Чтобы этого избежать осознанно благодарите себя в уме за все, что удалось за день. Вспомните все свои прошлые достижения, а также любовные отношения, особые умения и другие позитивные моменты. Проанализировав все это, вы будете удивлены тем, насколько много всего в жизни складывается замечательно, таким образом, вы получите стимул к следующему успешному шагу.

♦ Шестое, делайте всегда комплименты людям. Когда человек негативно относится к себе, то этот негатив он проецирует также и на других людей в форме сплетен, оскорблений. Вырваться из такого негативного круга помогает привычка хвалить людей. Навсегда прекратите сплетничать за глаза и делайте комплименты другим людям. Такое поведение вызывает симпатию у людей и поднимает большую самоуверенность. Выискивая самое лучшее в других людях, вы косвенно открываетесь с лучшей стороны.

♦ Седьмое, всегда садитесь в первых рядах. Это касается школы, офисов, публичных собраний. Люди обычно стремятся занять задние места из-за неуверенности. Приняв решение сесть спереди, вы поборете страх и укрепите самоуверенность.

♦ Восьмое, старайтесь высказываться во время групповых обсуждений. Зачастую, люди более охотно принимают мнение других людей, чем мы думаем. Высказываясь, на групповом обсуждении человек улучшит ораторские навыки, а также станет увереннее мыслить.

♦ Девятое, занимайтесь спортом. Не только внешний вид влияет на самоуверенность, но и физическая форма. Если человек не в форме, то он будет чувствовать себя неуверенно, непривлекательно, а также менее энергично. Рекомендуем для улучшения формы усилить физические нагрузки. Занимаясь спортом, можно улучшить свою физическую внешность, а также зарядиться энергией. Дисциплинированные занятия спортом повысят самочувствие, а также создадут на весь день положительный настрой.

♦ Десятое, не зацикливайтесь на своих переживаниях. Нередко, мы погружаемся в собственные желания и слишком концентрируемся на своих переживаниях, недостаточно уделяя внимание другим людям. Перестав думать о себе и сосредоточившись на окружающем, вы не будете так эмоционально переживать из-за личных недостатков. Такое поведение укрепит самоуверенность, и со временем вы получите отдачу. Отдавая больше, вы получите гораздо больше в виде признания, а также личных удач.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Жажда власти, ярость, любовь и ненависть — все это опасные чувства. И если не держать их в узде, то достаточно и одного из них, чтобы привести человека к беде.

(Месть, жадность, злоба, любовь, ненависть — это опасные чувства. Если ими не управлять, даже одного из них будет достаточно, чтобы довести человека до катастрофы.)

Телевизионная картинка отъезда сборной команды России на Олимпиаду. Патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя. Священник в рясе, ездящий с нашей командой по городам и весям на все Олимпиады, вспоминает, как трудно ему приходилось окормлять нашу сборную в атеистическом Китае и рассказывает, как он хорошо умеет утешать проигравших.

Работы, видимо, у него будет много — в плане утешения.

Россия на 19 месте, позади множества стран с крохотным населением, в некоторых из которых и снег-то редкость. Единственная награда, бронзовая.

Плохо молятся?

Может, муллу надо было взять? Или раввина? У шаманов, говорят, хорошо получается.

А планы-то какие были…

медальные планы федераций по зимним видам.

Больше всех призовых мест запланировала Федерация лыжных гонок России — 2−3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. На одну бронзовую медаль меньше рассчитывает получить Союз биатлонистов России (2−3-2 — 1). По три-четыре призовых места разного достоинства планируют выиграть Союз конькобежцев России и Федерация фигурного катания на коньках России (по 1−2-1 — 1). Обязательство получить две бронзовые медали взяли на себя Федерация шорт-трека России и Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Все остальные рассчитывают на одно призовое место: Федерация хоккея России (одна медаль любого достоинства), Федерация бобслея и скелетона России (0−1−0), Федерация санного спорта России (0−1−0), Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (0−0−1), Федерация керлинга России (0−0−1) и Федерация фристайла России (0−0−1).

Таким образом, все вместе российские федерации запланировали выиграть 27−31 медаль — 7−11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. Выполнение плана-минимум обеспечит борьбу за третье место в общекомандном зачете, а плана-максимум — за первое.

Ну-ну.

Почему, кстати, античные Олимпийские игры исчезли, знаете?

После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Олимпийские боги поступают правильно. А я буду болеть за Китай.







Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.



0

Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.

Создать свое изображение цитаты
Выбрать шрифт


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.


Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде.

Выбрать цвет

Войти

для того, чтобы оставить комментарий.

„Кто начинает с уверенности, закончит тем, что усомнится; а кто начинает с сомнения, закончит уверенностью.“

—  Фрэнсис Бэкон

Последнее обновление 20 апреля 2023 г. История

Темы

сомнения, уверенность

Фрэнсис Бэкон фото

Фрэнсис Бэкон216

английский философ, историк, политический деятель, основопо… 1561–1626

Похожие цитаты

Фридрих Вильгельм Ницше фото

„Разума лишает не сомнение, а уверенность.“

—  Фридрих Вильгельм Ницше немецкий философ 1844–1900

Октавиан Август фото

„Не следует начинать сражения или войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении.“

—  Октавиан Август римский политический деятель -63–14 до н.э.

Вольтер фото

„Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно.“

—  Вольтер французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник 1694–1778

Леонид Семёнович Сухоруков фото

„Мудрость — это точка встречи сомнения и уверенности.“

—  Леонид Семёнович Сухоруков советский и украинский писатель 1945–2014

Перевод с английского из книги афоризмов «All About Everything» by Leonid S. Sukhorukov, UK, 2005

Франсуа де Ларошфуко фото

„Ревность питается сомнениями; она умирает или переходит в неистовство, как только сомнения превращаются в уверенность.“

—  Франсуа де Ларошфуко французский писатель 1613–1680

«Максимы и моральные размышления»

Борис Натанович Стругацкий фото

„Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.“

—  Борис Натанович Стругацкий советский и российский писатель-фантаст 1933–2012

Наталья Леонидовна Трауберг фото

„Когда у нас так долго не было понятия греха, а потом за грех стали принимать что угодно, кроме себялюбия, «умения жить», своеволия, уверенности в своей праведности и настырности, надо всё начинать заново. Многим приходилось начинать заново.“

—  Наталья Леонидовна Трауберг советский и российский переводчик, эссеист, мемуарист 1928–2009

«Христианство — это очень неудобно

Франсуа де Ларошфуко фото

„Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других.“

—  Франсуа де Ларошфуко французский писатель 1613–1680

«Максимы и моральные размышления»

Джейн Остин фото

„У меня нет таланта для уверенности.“

—  Джейн Остин английская романистка 1775–1817

„Сила дает уверенность.“

—  MikhailBondar

Связанные темы

  • Сомнения
  • Уверенность

  • Излишняя самоуверенность источник ошибки кто сказал
  • Излишнее использование штампов а также ошибка при использовании клише
  • Изи старт таймер диагностика ошибок
  • Изи старт селект сброс ошибок
  • Изи античит код ошибки 30007