Измеритель коэффициента битовых ошибок

6.1. Определения коэффициента ошибок

6.2. Математическое выражение коэффициента битовых ошибок

6.3. Нормы на параметры ошибок систем передачи

6.4. Принципы построения измерителей ошибок

6.5. Техника измерения коэффициента ошибок

6.1. Определения коэффициента ошибок

Коэффициент ошибок – важнейшая характеристика линейного тракта. Он измеряется как для отдельных участков регенерации, так и для тракта в целом. Определяется коэффициент ошибок kОШ, по формуле:

kОШ = NОШ /N, (6.1)

где N – общее число символов, переданных за интервал измерения; NОШ – число ошибочно принятых символов за интервал измерения.

Измерение коэффициента ошибок носит статистический характер, так как получаемый за конечное время результат является случайной величиной. Относительную погрешность измерения в случае нормального закона распределения числа ошибок, что допустимо при N≥10, можно определить по формуле:

. (6.2)

Здесь — коэффициент, зависящий от доверительной вероятности результата измерений:

, (6.3)

где — обратная функция интеграла вероятности :

. (6.4)

Значение kОШ позволяет оценивать вероятность ошибки pОШ – количественную оценку помехоустойчивости. Область возможных значений оценки, в которой с заданной доверительной вероятностью будет находиться значение pОШ, определяется верхней (pВ) и нижней (pН) доверительными границами. При нормальном законе распределения числа ошибок значения pВ и pН определяются по формулам:

, (6.5)

, (6.6)

Очевидно, что точность оценок вероятности ошибки и коэффициента ошибки растет с увеличением N. Общее число символов цифрового сигнала, переданных за интервал измерения T, зависит от скорости передачи B: N = TB. Отсюда следует, что чем больше скорость передачи, тем быстрее и точнее можно оценить коэффициент ошибок.

6.2. Математическое выражение коэффициента битовых ошибок

Определим коэффициент битовых ошибок для реальных приёмников, которым свойственно наличие различных источников шумов. При этом будем считать, что приёмник принимает решение, какой бит (0 или 1) был передан в каждом битовом интервале путем стробирования фототока. Очевидно, что из-за наличия шумов данное решение может быть неверным, что приводит к появлению ошибочных битов. Поэтому, чтобы определить коэффициент битовых ошибок, необходимо понять, каким образом приемник принимает решение относительно переданного бита.

Обозначим через I1 и I0 фототоки, стробированные приемником в течение 1 и 0 битов, соответственно, а через s12 и s02 соответствующие шумы. Принимая, что последние имеют гауссовское распределение, проблема установления истинного значения принятого бита имеет следующую математическую формулировку. Фототок для битов 1 и 0 является выборкой гауссовской переменной со средним значением I1 и вариацией s1, а приёмник должен отслеживать этот сигнал и решать, является ли переданный бит 0 или 1. При этом существует много возможных правил принятия решения, которые могут быть реализованы в приёмнике с целью минимизации коэффициента битовых ошибок. Для значения фототока I этим оптимальным решением является наиболее вероятное значение переданного бита, которое определяется путём сравнения текущего значения фототока с пороговым значением Iп, используемым для принятия решения.

Рисунок 6.1. Функция плотности вероятности фототока принятых сигналов

Рисунок 6.1. Функция плотности вероятности фототока принятых сигналов

Пусть при I ³ Iп принимается решение о том, что был передан бит 1, в противном случае – бит 0. Когда биты 1 и 0 равновероятны, что и рассматривается в дальнейшем, пороговый ток приблизительно равен:

(6.7)

Геометрически Iп представляет собой значение тока I, для которого две кривые плотности вероятностей (рис. 6.1) пересекаются.

Вероятность того, что I < Iп, т. е. вероятность ошибки при передаче бита 1, обозначим через Р0,1, а вероятность решения для переданного бита 1, когда I ³ Iп при переданном 0, обозначим Р1,0.

Пусть Q(х) обозначает вероятность того, что нулевая средняя вариация гауссовской переменной превышает значение х, тогда:

(6.8)

а

(6.9)

а

(6.10)

Можно показать [14], что BER определяется,

(6.11)

Очень важно отметить, что в ряде случаев эффективным является использование изменяемого в зависимости от уровня сигнала порога принятия решения, как, например, шума оптического усилителя. Многие высокоскоростные приёмники обладают такой особенностью. Однако более простые приемники имеют порог, соответствующий среднему уровню принимаемого тока, а именно (I1 + I0)/2. Такая настройка порогового значения дает большой коэффициент битовых ошибок, определяемый выражением [14].

(6.12)

Выражение (6.11) можно использовать для оценки BER, когда известны как мощность полученного сигнала, соответствующего битам 0 и 1, так и статистика шумов.

6.3. Нормы на параметры ошибок систем передачи

Битовые ошибки являются основным источником ухудшения качества связи, проявляющегося в искажении речи в телефонных каналах, недостоверности передачи информации или снижении пропускной способности передачи данных, и характеризуются статистическими параметрами и нормами на них, которые определены соответствующей вероятностью выполнения этих норм. Последние делятся на долговременные и оперативные нормы, первые из которых определяются рекомендациями ITU-T G.821 и G.826, а вторые – М.2100, М.2110 и М.2120, при этом, согласно М.2100, качество цифрового тракта по критерию ошибок делят на три категории:

  • нормальное – BER < 10-6;
  • пониженное – 10-6 ≤ BER < 10-3 (предаварийное состояние);
  • неприемлемое – BER ≥ 10-3 (аварийное состояние).

Так как появление ошибок является следствием совокупности всех текущих условий передачи цифровых сигналов, имеющих случайный характер, то при отсутствии данных о законе распределения ошибок его отдельные элементы могут быть определены с определенной степенью достоверности только по результатам продолжительных измерений. В то же время на практике необходимо, чтобы значения параметров ошибок для ввода в эксплуатацию и технического обслуживания систем передачи основывались на достаточно коротких интервалах времени измерения. Исходя из этого, были определены следующие параметры ошибок [14]:

  • секунда с ошибками (error second, ES) – односекундный интервал, содержащий хотя бы один ошибочный бит;
  • секунда, пораженная ошибками (severely error second, SES) – односекундный интервал с BER ≥ 10-3.

Данные параметры ошибок должны оцениваться в течение времени готовности (available time), отсчет которого начинается с первой секунды из десяти следующих друг за другом секунд, в каждой из которых BER<10-3. ITU-T M.2100 регламентирует нормы качества (performance objectives, PO) на выраженные максимальным процентом времени параметры ошибок, которые зависят только от скорости передачи и приводятся для условного эталонного соединения (hypothetical reference connection, HRC/HRX/) длиной 27500 км. При этом нормы качества распределяются по участкам соединения соответствующей категории качества. В качестве эталонной модели такого распределения принимается участок высокой категории качества протяженностью 25000 км, которому присваивается 40% от общей нормы качества на параметры ошибок передачи точка-точка, что в пересчете на 1 км, дает 0.0016 %/км.. Остальные 4 участка (2 среднего качества и 2 с приемлемым качеством) длиной 2 х 1250 км расположены по обе стороны от центрального. Поэтому распределение, пропорциональное протяженности L км тракта высокой категории качества, будет определяться, как

AL = 0.0016 · L %/км. (6.13)

Нормы качества на цифровые тракты и каналы подразделяются на настроечные и эксплуатационные, причем вводимые в эксплуатацию впервые или после проведения корректирующих действий они должны сдаваться по настроечным нормам качества, а в процессе эксплуатации должны соответствовать эксплуатационным нормам. Обычно [105] эксплуатационная норма представляется в виде эталонной нормы качества (reference performance objective, RPO)

RPO = A · T · PO, (6.14)

а настроечная, включающая запас на старение, используемая при вводе в эксплуатацию (bringing into service objective, BISO), определяется, как половина RPO, т.е.

BISO = RPO/2. (6.15)

Здесь PO – норма качества оцениваемого параметра, а T = 86400 с (одни сутки) – продолжительность измерений (количество односекундных интервалов).

Для анализа результатов, полученных в процессе измерений, используются также предельные значения S1и S2 норм (рисунок 6.2), которые соответствуют числу событий (ES,SES) и определяются, как:

S1 = RPO/2 – D и S2 = RPO/2 + D, (6.16)

где D = 2 — дисперсия оцениваемого параметра.

Рисунок 6.2. Предельные значения и условия ввода в эксплуатацию системы передачи

Рисунок 6.2. Предельные значения и условия ввода в эксплуатацию системы передачи

При соответствии результатов измерений норме S1 цифровой тракт может быть введен в эксплуатацию без всякого сомнения, а при превышении нормы S2 в обязательном порядке требуется повышение качества испытываемого цифрового тракта, т.е. должны быть проведены корректирующие действия с повторными измерениями. Если значение ES или SES лежит в интервале от S1 до S2, цифровой тракт может быть введен в эксплуатацию условно или временно с продолжением измерений в течение 7 суток. Данный подход к оценке качества цифровых систем передачи по параметрам ошибок позволяет сократить время измерений и получить норму цифрового тракта суммированием норм цифровых участков. При этом значения RPO, D, S1 и S2 выражаются в виде числа событий за установленный интервал времени, а не в виде процентов времени.

Для измерения коэффициента ошибок разработан ряд специальных BER анализаторов – измерителей коэффициента ошибок, включающих генераторы псевдослучайных и детерминированных последовательностей передаваемых кодированных символов, а также приемное оборудование, осуществляющее собственно измерение коэффициента ошибок. В случае посимвольного сравнения кодов измерение может быть выполнено с использованием шлейфа, т.е. путем измерения ошибок с одной оконечной станции при установке на противоположном конце шлейфа. Другой метод основан на выделении ошибок благодаря избыточности используемых кодов и используется для измерений от передающей до приемной сторон тракта или участка линии, т.е. когда выделение и фиксация ошибок производятся на ее приемном конце. Очевидно, что в первом случае требуется использование одного комплекта, а во втором – двух комплектов приборов. При этом измеренное значение коэффициента ошибок отражает качество передачи при прохождении сигнала в обоих направлениях и в каждом направлении соответственно.

6.4. Принципы построения измерителей ошибок

В зависимости от скорости передачи контролируемой системы передачи в анализаторе используются различные схемотехнические решения.

Рисунок 6.3. Генератор низкоскоростного BER анализатора

Рисунок 6.3. Генератор низкоскоростного BER анализатора

Низкоскоростной генератор тестовых кодов и детектор ошибок. Используемый в телекоммуникациях анализатор BER, состоящий [106] из генератора тестовых кодов и собственно анализатора ошибок, представлен на рисунках 6.3 и 6.4. Он предназначен для невысоких (до 200 Мбит/с) битовых скоростей, учитывая, что максимальные типовые скорости составляют 44.736 Мбит/с (DS3) в Северной Америке и 139.364 Мбит/с – за пределами Северной Америки.

PRBS с генератором кодовых групп, представленный на рис. 6.16, синхронизируется либо от источника тактового сигнала с фиксированной частотой (согласно G.703), либо от синтезатора, осуществляя тем самым изменение частоты синхронизации. В связи с этим использование данных средств требует задания некоторых определенных частот синхронизации и наличия возможности обеспечения их небольших смещений от ±15 до ±50 ppm. Для повторения тестовых кодов схема PRBS и генератор кодовых групп обычно имеют триггерную схему, управляющую либо выходным усилителем бинарных данных, который обеспечивает данные и данные с сопровождающим синхросигналом, либо выходную схему кодированных данных. Это позволяет создавать цикловую синхронизацию сигнала в соответствии с требованием, например, системы SONET/SDH. Кроме этого, данная схема способствует созданию соответствующего интерфейсного кода для эффективного восстановления тактовой синхронизации. Выходной усилитель обеспечивает необходимый уровень сигнала в соответствии со спецификацией электрического интерфейса, в том числе сигнала с чередованием полярности импульсов.

Рисунок 6.4. Низкоскоростной детектор ошибок

Рисунок 6.4. Низкоскоростной детектор ошибок

Детектор ошибок, показанный на рисунке 6.4, получает стандартный кодированный сигнал, восстанавливает генератор синхросигнала и устраняет кодирование для обеспечения бинарной даты и синхросигналов. Он обнаруживает любые нарушения алгоритма интерфейсного кода и посылает сигналы на счетчик ошибок, что составляет первый уровень процесса обнаружения ошибок. При работе с цикловыми сигналами приемник захватывает любой присутствующий элемент цикловой синхронизации, проверяет наличие цикловых ошибок и декодирует любые встроенные сигналы тревоги, или CRC биты, тем самым обеспечивая возможность измерения.

Наконец, бинарные данные и синхросигнал направляются на детектор ошибок и генератор эталонных тестовых кодов, которые проверяют полученный тестовый код бит за битом на предмет обнаружения логических ошибок. Временная база контролирует пропускание измерения для непрерывного, периодического и ручного режима. Накопленное количество ошибок обрабатывается для получения значения BER и анализа функционирования при наличии ошибок.

Высокоскоростной генератор тестовых кодов и детектор ошибок. На рисунках 6.5 и 6.6 показаны схемы [14] для 3 Гбит/с генератора тестовых кодов и детектора ошибок. Вследствие высокой битовой скорости генерация последовательных PRBS и кодовых групп на этой скорости не представляется целесообразной. Поэтому тестовые коды генерируются (рисунок 6.5) как параллельные 16-битные кодовые группы при максимальной скорости 200 Мбит/с, используя затем выполненные по биполярной технологии регистраторы смещения и высокоемкостную память. Высокоскоростные схемы обычно выполняются на основе арсенид-галлиевых логических схем, преобразующих параллельные данные в последовательный поток на скорости до 3 Гбит/с.

Согласно данной схеме, вход синхросигнала генерируется синтезатором частоты, согласующее устройство управляется через линию фиксированной задержки, а генератор тестовых кодов и выходной усилитель синхронизируются через схему дискретной и плавно изменяемой задержки, так что фаза синхросигнала/данных может изменяться как в положительном направлении, так и в отрицательном. Дискретные значения задержки составляют 250, 500 и 1000 пс, тогда как диапазон плавной задержки лежит в пределах от 0 до 250 пс с 1 пс инкрементом.

Корректор временной диаграммы, связанный с выходным усилителем, пересинхронизирует данные через триггер D типа для поддержания минимального фазового дрожания. Так как подобный тип тестового устройства обычно используется при проведении лабораторных измерений, выходные уровни синхросигнала и данных и постоянные смещения могут варьироваться для того или иного конкретного случая использования.

Детектор ошибок, показанный на рис. 6.6, имеет простое параллельное соединение, в связи с чем входы синхросигнала и данных проходят через схемы дискретной и плавной задержки, обеспечивая оптимальную настройку при обнаружении ошибок для любой фазы синхросигнала/данных. Действительно, путем настройки под контролем внутреннего процессора решающего порога и фазы синхросигнала условия функционирования детектора ошибок могут быть оптимизированы автоматически. Высокоскоростной демультиплексор преобразует последовательный поток данных в 16-битные параллельные кодовые группы наряду с поделенным на 16 синхросигналом. Параллельно соединенный генератор эталонных тестовых кодов синхронизируется с входными данными и осуществляет сравнение битов, поэтому любая ошибка фиксируется одним из двух счетчиков, первый из которых подсчитывает число ошибок, а второй – общее число битов. Процессор измерения обеспечивает анализ функционирования при наличии ошибок с разрешением до 1 мс.

6.5. Техника измерения коэффициента ошибок

Рассмотрим измерение коэффициента ошибок путем посимвольного сравнения и подсчета ошибочно принятых элементарных импульсов. Для этого вначале (перед измерением) на передающей станции с помощью оптического аттенюатора устанавливают заданный в технических условиях на аппаратуру линейного тракта уровень оптического излучения. Затем на передающем конце подключают генератор испытательных сигналов, а на приемном – измеритель коэффициента ошибок и, изменяя значения уровней средней мощности, измеряют коэффициент ошибок. Время измерения определяют в зависимости от скорости передачи, объема информации и значений коэффициента ошибок Кошi (BERi).

Коэффициент ошибок при заданном уровне оптического излучения вычисляют по формуле [14]

(6.17)

где

, , (6.18)

где и — погрешность и среднее значение коэффициента ошибок при пяти и более измерениях с интервалом 3 мин, соответственно, a — коэффициент, учитывающий наличие погрешности измерения при проведении n измерений.

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для проверки качества волоконно-оптических линий передачи информации и может найти применение в технике связи, в электронной промышленности при производстве оптических оптоэлектронных модулей, а также в других отраслях промышленности при производстве пассивных оптических компонентов для волоконно-оптических систем связи, влияющих на качество передачи информации. Технический результат состоит в упрощении и обеспечении возможности измерения коэффициента битовых ошибок, связанных непосредственно с влиянием волоконно-оптических линий передачи информации. Для этого в устройство введены микроконтроллеры, один из которых вырабатывает стробирующие импульсы, направляемые в контролируемую волоконно-оптическую линию передачи перед тестовой псевдослучайной последовательностью, а второй, принимая стробирующие импульсы, вырабатывает сигналы синхронизации. 5 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения параметров волоконно-оптических линий передачи информации.

Известно устройство для измерения коэффициента битовых ошибок линий передачи, включающее два генератора псевдослучайных последовательностей, сравнивающее устройство, синхрогенератор, накопитель числа ошибок [1 (стр.62, рис.6.5)].

Генераторы псевдослучайной последовательности находятся на разных концах линии передачи. Генераторы синхронизируются от одного синхрогенератора. Сигнал, выработанный первым генератором псевдослучайной последовательности и прошедший контролируемую линию передачи, сравнивается побитно с выходным сигналом второго генератора. В случае несовпадения передаваемых бит вырабатывается сигнал ошибки, накапливаемый в счетчике. Коэффициент битовых ошибок определяется отношением количества битов, пораженных ошибками, к общему числу переданных битов.

Устройство имеет следующие недостатки:

— при проверке линий связи большой длины не всегда имеется возможность синхронизации генераторов псевдослучайных последовательностей от одного источника;

— устройство не содержит оптоэлектронных и электрооптических преобразователей для контроля волоконно-оптических линий связи.

Рассмотренные недостатки не позволяют использовать это устройство для контроля коэффициента битовых ошибок протяженных волоконно-оптических линий передачи информации.

Известны отечественные и зарубежные устройства для измерения коэффициента битовых ошибок в каналах передачи информации (в том числе волоконно-оптических):

— EDT-135 фирма Global Headquarters (USA), [2];

— «УКОЛ-15», ЗАО «Технодалс» (Санкт-Петербург, Россия) [3];

— ЕВН 30/120 предприятие «ЭЛЕКТРОНИКА» (Венгрия) [4];

— OG-3 фирма «Siemens» [5];

— ИКО-2-2(5) ЗАО «Супертехприбор» [5];

— ИД-2/8/34 фирма «Радиан» [6];

— СМ-Е1 фирма «Симос» [7].

Все перечисленные устройства построены по одной функциональной схеме и содержат генераторы псевдослучайных последовательностей на разных концах линии и синхрогенератор на передающем конце контролируемой линии. Для функционирования всех рассматриваемых устройств необходима каналообразующая аппаратура, которая формирует тестовый измерительный сигнал, состоящий одновременно из псевдослучайной последовательности и импульсов синхронизации. Причем для замешивания сигналов синхронизации в передаваемое сообщение все рассматриваемые устройства используют трехуровневые линейные коды HDB-3 или AMI (отрицательный уровень, положительный уровень, нулевое значение). Волоконно-оптические линии передачи информации могут работать только с двухуровневыми линейными кодами (оптический сигнал всегда однополярный — уровень оптической мощности нулевой или ненулевой).

Таким образом, рассматриваемые устройства не могут быть использованы при контроле волоконно-оптических линий передачи без дополнительного преобразования трехуровневого линейного кода в двухуровневый. Так как необходимы сложные кодирующие и декодирующие устройства, устройства имеют сложную архитектуру и дороги (измеритель битовых ошибок на скорость передачи 34 Мбит/с стоит около $6000). Кроме проверяемого канала передачи — волоконно-оптической линии связи — тестируются одновременно устройства каналообразования и конверторы линейных кодов, поэтому трудно выделить биты, пораженные ошибками непосредственно в волоконно-оптическом тракте.

Наиболее близким по конструктивным признакам к предлагаемому устройству является устройство измерения битовых ошибок, описанное в [8].

Устройство содержит две секции: генераторную и секцию анализатора. Генераторная секция содержит регистр сдвига, тактовый генератор, кодер, устройство сравнения, причем выход тактового генератора подключен к входу синхронизации регистра сдвига и одному из входов кодера, первый вход устройства сравнения подключен к выходу одного из разрядов регистра сдвига, второй — к выходу последнего разряда регистра сдвига, а выход — к входу данных регистра сдвига. Секция анализатора содержит второй регистр сдвига, два устройства сравнения, счетчик ошибок (битов, пораженных ошибками), декодер, причем выход синхронизации декодера подключен к входу синхронизации регистра сдвига, первый вход второго устройства сравнения подключен к выходу одного из разрядов второго регистра сдвига, второй — к выходу последнего разряда второго регистра сдвига, а выход — к входу данных второго регистра сдвига, первый вход третьего устройства сравнения подключен к выходу второго регистра сдвига, второй вход — к выходу данных декодера, а выход третьего устройства сравнения подключен к входу счетчика битов, пораженных ошибками.

Устройство работает следующим образом. Тактовый генератор генераторной секции вырабатывает периодические импульсы (импульсы синхронизации), сдвигающие информацию на входе данных в регистр. Вход данных регистра сдвига подключается к выходу логического элемента сравнения «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ». Элемент сравнения «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ» вырабатывает сигнал логической единицы, если биты информации на его входах не совпадают, и сигнал логического нуля, если биты совпадают. Входы логического элемента подключаются к выходу регистра сдвига (выходу последнего разряда) и выходу одного из разрядов этого регистра. Такая схема включения позволяет организовать генератор псевдослучайной последовательности бит. Длина псевдослучайной последовательности (число разрядов регистра) определяется рекомендациями ITU-T О.51 в зависимости от скорости цифровой передачи в канале. Кроме того, существует рекомендация по выбору конфигурации тестовой последовательности. Так, для скорости цифровой передачи в канале от 64 до 8448 кбит/с псевдослучайная битовая последовательность должна описываться полиномом D15+D-14+1=0, а для скорости 34368 кбит/с — полиномом D23+D-18+1=0. Чтобы смоделировать псевдослучайную последовательность, описываемую полиномом D15+D-14+1=0, необходимо в схеме, описанной выше, подключить к входам логического элемента сравнения «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ» выходы 15-го и 14-го разрядов сдвигающего 15-и разрядного регистра. Аналогично, для моделирования псевдослучайной последовательности, описываемой полиномом D23+D-18+1=0, необходимо подключить к входам логического элемента сравнения «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ» выходы 23-го и 18-го разрядов сдвигающего 23-х разрядного регистра.

Сгенерированная псевдослучайная последовательность направляется на информационный вход кодера. На вход синхронизации кодера поступает сигнал от тактового генератора. Устройство кодера зависит от скорости передачи информации в канале.

Сигналы синхронизации от тактового генератора и данные с выхода регистра сдвига поступают на входы кодирующего устройства (кодера), объединяющего эти сигналы в кодовую последовательность. В простейшем случае используется плезиохронная цифровая иерархия (ПЦИ или PDH). Для скорости передачи информации 2048 кбит/с реализуется синхронное мультиплексирование восьмиразрядных кодовых комбинаций и при этом формируется первичный цифровой сигнал, обозначаемый Е1. Структура первичного цифрового сигнала, согласно рекомендаций G.704 и G.732, представлена на фиг.1.

Он состоит из 32-канальных позиций длительностью 3,91 мкс каждая с общей длительностью, равной 125 мкс. Нулевой и шестнадцатый интервалы предназначены для служебных целей:

— нулевой канальный интервал (КИ0) для передачи сигналов: синхронизации, контроля, управления и оповещения об аварии;

— шестнадцатый канальный интервал КИ16 служит для передачи сигнальных сообщений, синхронизации по сверхциклу и индикации аварийного состояния.

Псевдослучайная тестовая последовательность заполняет канальные информационные интервалы с 1 по 15, с 17 по 29 и 31.

Последующие ступени иерархии (характеризующиеся большей скоростью передачи) могут быть получены путем побитового мультиплексирования нескольких сигналов первой ступени, например вторая ступень (Е2) обеспечивается объединением четырех сигналов Е1 с формированием цикла длительностью 100,4 мкс (см. фиг.2).

Для цифрового потока Е2 первые десять бит представляют собой синхросигнал. Весь цикл поделен на четыре блока I, II, III, IV командами согласования скоростей, которые применяются для оповещения приемной стороны о наличии вставок, выравнивающих скорости потоков Е1 и удаляемых на приеме.

Блоки I, II, III, IV содержат чередующиеся информационные биты четырех сигналов Е1 с тестовой псевдослучайной последовательностью.

Аналогично получается цикловая структура третьей степени мультиплексирования Е3, в которой обеспечивается скорость передачи 34,368 Мбит/с, однако при этом побитово объединяются четыре потока Е2 или шестнадцать потоков Е1 и длительность цикла уменьшается до 44,7 мкс. Четвертая степень мультиплексирования обеспечивает скорость передачи 139,264 Мбит/с (рассматриваемое в качестве прототипа устройство обеспечивает именно этот уровень иерархии) и последняя пятая степень плезиохронной цифровой иерархии обеспечивает скорость 564,992 Мбит/с.

Рассматриваемое устройство может также работать с виртуальными контейнерами систем передачи информации с синхронной цифровой иерархией (СЦИ или SDH). При этом кодер устройства заполняет всю информационную полосу контейнера тестовой последовательностью.

Декодер секции анализатора выполняет обратную функцию кодера, он из структурированного цифрового потока извлекает сигналы синхронизации и тестовую псевдослучайную последовательность. Сигналы синхронизации поступают на вход синхронизации второго генератора псевдослучайной последовательности, аналогичного находящемуся в генераторной секции и состоящему из второго регистра сдвига и второго логического элемента сравнения «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ». Выделенная декодером тестовая псевдослучайная последовательность подается на один из входов третьего логического элемента «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ», на второй вход элемента подается псевдослучайная последовательность с выхода второго генератора псевдослучайной последовательности (выхода второго регистра сдвига). При несовпадении бит последовательностей логический элемент вырабатывает сигнал логической единицы, подсчитываемый счетчиком ошибок. Коэффициент битовых ошибок определяется отношением количества бит, пораженных ошибками, к общему числу переданных бит.

Устройство имеет следующие недостатки:

— высокую стоимость и сложность изготовления;

— не позволяет выделить биты, пораженные ошибками непосредственно в канале передачи, так как эти ошибки суммируются с ошибками в кодере, декодере, каналах синхронизации;

— стандартные линейные коды цифровых потоков от Е1 и выше HDB-3 или AMI имеют трехуровневую структуру и не могут быть переданы по волоконно-оптической линии связи (для передачи необходимо преобразование трехуровневого кода в двухуровневый, которое может внести дополнительные битовые ошибки в канал передачи).

Не все цифровые линии передачи используют структурированные цифровые потоки ПЦИ (PDH) или СЦИ (SDH). Существуют локальные цифровые системы сбора данных, использующие сигналы, поступающие от измерительных преобразователей физических величин, системы телеметрии, использующие цифровые каналы передачи для контроля и управления объектами, имеющие собственную структуру цифровых потоков [10]. Для контроля коэффициента битовых ошибок для таких линий передачи нецелесообразно использовать дорогостоящую каналообразующую аппарату.

Предложенное устройство решает задачи упрощения и возможности измерения количества бит, пораженных ошибками непосредственно в волоконно-оптических линиях передачи информации.

Сущность изобретения заключается в том, что в генераторную секцию устройства введены микроконтроллер, электронный коммутатор, передающий оптические модуль, в секцию анализатора устройства введены второй микроконтроллер, второй электронный коммутатор, приемный оптические модуль, второй тактовый генератор, причем выход тактового генератора генераторной секции подключается к входу синхронизации первого микроконтроллера, один из выходных портов первого микроконтроллера соединен с входом синхронизации первого регистра сдвига, выход регистра сдвига через коммутатор, второй вход которого подключен к одному из выходных портов микроконтроллера, а вход управления — к другому выходному порту микроконтроллера, соединен с входом передающего оптического модуля, оптически связанного волоконно-оптическим кабелем с приемным оптическим модулем, выход которого подключен к одному из входных портов второго микроконтроллера и к одному из входов второго устройства сравнения, выход устройства сравнения подключен к счетчику битов, пораженных ошибками через второй электронный коммутатор, вход управления которого соединен с одним из выходных портов второго микроконтроллера, один из выходных портов микроконтроллера соединен с входом синхронизации регистра сдвига секции анализатора, выход тактового генератора секции анализатора подключен к входу синхронизации второго микроконтроллера.

На фиг.3 изображена структурная схема измерителя коэффициента битовых ошибок в волоконно-оптических линиях передачи.

Устройство состоит из генераторной секции ГС и секции анализатора СА. Генераторная секция содержит тактовый генератор 1, микроконтроллер 2, регистр сдвига 3, устройство сравнения 4, электронный коммутатор 5, передающий оптический модуль 6. Секция анализатора содержит второй микроконтроллер 7, второй тактовый генератор 8, приемный оптический модуль 9, второе устройство сравнения 10, второй электронный коммутатор 11, второй регистр сдвига 12, третье устройство сравнения 13, счетчик битов, пораженных ошибками 14. Секции соединяются волоконно-оптическим кабелем, не входящим в состав устройства, а входящим в состав контролируемой волоконно-оптической линии передачи.

Устройство работает следующим образом.

При включении питающих напряжений микроконтроллеры 2 и 7 начинают выполнять инструкции, записанные в резидентной памяти программ. Эпюры процессов в различных точках генераторной секции и секции анализатора представлены на фиг.4.

Выполнение программы начинается с установки на управляющем входе коммутатора 5 сигнала, разрешающего подключение входа передающего оптического модуля к выходному порту микроконтроллера 2. После ожидания в течение времени выполнения N машинных циклов, за которое происходит срабатывание коммутатора 5, на выходе этого порта генерируется стартовый импульс. Длительность этого импульса выбирается исходя из двух условий:

— длительность стартового импульса должна превышать длительность импульсов данных, передаваемых по линии передачи, и обеспечивать энергетический запас, достаточный для передачи его без искажений;

— длительность стартового импульса должна соответствовать разрешенному диапазону по длительности для передающего и приемного модулей.

После генерации стартового импульса микроконтроллер 2 устанавливает на управляющем входе коммутатора 5 сигнал, разрешающий подключение входа передающего оптического модуля 6 к выходу регистра сдвига 3. После ожидания, в течение которого происходит срабатывание коммутатора 5, на выходе микроконтроллера 2, соединенного с входом синхронизации, регистра сдвига 3 генерируется последовательность синхроимпульсов. Длительность синхроимпульсов определяется длительностью машинного цикла микроконтроллера 2 и определяется частотой тактового генератора 1. Частота следования должна соответствовать скорости передачи данных, на которой тестируется линия связи. Число импульсов в последовательности синхроимпульсов должно соответствовать рекомендациям ITU-TO.152 (ГОСТ 26783-85). Регистр сдвига 3 по фронту импульсов синхронизации генерирует на своем выходе псевдослучайную последовательность импульсов. Структура псевдослучайной последовательности задается устройством сравнения 4 в соответствии с рекомендациям ITU-TO.152 (ГОСТ 26783-85) и определяется номерами разрядов регистра 3, выходы которых соединены с входами устройства сравнения 4. Псевдослучайная последовательность через коммутатор 5 направляется на вход передающего оптического модуля 6, далее преобразуется в оптический сигнал и направляется в тестируемую волоконно-оптическую линию передачи.

Микроконтроллер 2 переходит к формированию следующей тестовой последовательности, состоящей из стартового импульса и псевдослучайной последовательности заданной длительности и структуры.

Сгенерированная генераторной секцией тестовая последовательность по волоконно-оптической линии передачи информации поступает на оптический вход приемного оптического модуля секции анализатора 9. Выход приемного оптического модуля 9 подключен к входу микроконтроллера 7 и одному из входов устройства сравнения 10. Второй микроконтроллер 7 по спаду сигнала на его входе начинает выполнять подпрограмму обработки внешнего прерывания. Подпрограмма обработки прерывания выполняет следующие действия:

— запрещает внешне прерывания;

— формирует сигнал на входе второго коммутатора 11, разрешающий подключение выхода устройства сравнения 10 с входом счетчика бит, пораженных ошибками 14 (в исходном состоянии коммутатор разомкнут);

— через N машинных циклов (частоты генераторов 1 и 8 должны быть равны) формирует последовательность синхроимпульсов, аналогичную последовательности сформированной в генераторной секции;

— после формирования последовательности синхроимпульсов отключает коммутатор 11 (разрывает связь между счетчиком бит, пораженных ошибками 14, и выходом устройства сравнения 10);

— разрешает внешние прерывания.

На этом подпрограмма обработки прерывания заканчивает свою работу.

Последовательность импульсов синхронизации, сформированная микроконтроллером 7, направляется на вход синхронизации регистра сдвига 12 аналогичного регистру сдвига 3. Регистр 12 совместно с устройством сравнения 13 формирует псевдослучайную последовательность, аналогичную последовательности, сформированной регистром 3 и устройством сравнения 4. Эта последовательность направляется на второй вход устройства сравнения 10, где сравнивается с псевдослучайной последовательностью с выхода фотоприемного модуля 9. При несовпадении битов последовательностей вырабатывается сигнал ошибки, который подается на вход счетчика 14. Отношение числа битов, пораженных ошибками, к общему числу переданных битов определяет коэффициент битовых ошибок. Подсчет переданных бит может вести как микроконтроллер 2, так и второй микроконтроллер 7.

Таким образом, достигается цель — обеспечивается возможность измерения коэффициента битовых ошибок волоконно-оптических линий передачи и устройство значительно упрощается, так как не содержит сложных кодирующих и декодирующих устройств для передачи импульсов синхронизации совместно с тестовыми последовательностями битов.

Использованная литература

1. Бакланов И.Г. Тестирование и диагностика систем связи. — М: Эко-Трендз, 2001, — 264 с.

2. Информация с Web-сервера компании Global Headquarters, http://www.acterna.com.

3. Информация с Web-сервера компании «Энергия Телеком», http://www.energy-telecom.ru.

4. Информация с Web-сервера компании «ЭЛЕКТРОНИКА», http://www.elektronika.ru.

5. Информация с Web-сервера Интернет-проекта «RusCable.ru», http://www.ruscable.ru.

6. Информация с Web-сервера компании «Радиан», http://www.radian.spb.ru.

7. Тестер СМ-Е1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации СМ2. 135.000ТО, июль, 2003 г.

8. Информация с Web-сервера компании Trend Communications, http://www. trendcomms.corn от марта 2004 г.

9. Иванов Ю.П., Левин Л.С. и др. Комплекс оконечной аппаратуры цифровых систем передачи на БИС // Электросвязь, 1992, №3.

10. ГОСТ РВ 50899-96. Сети сбора данных волоконно-оптические на основе волоконно-оптических датчиков. Общие технические требования.

Измеритель коэффициента битовых ошибок в волоконно-оптических линиях передачи, содержащий установленные в генераторной секций устройство сравнения, тактовый генератор и регистр сдвига, выход и дополнительный выход которого соединены с входами устройства сравнения, выход которого подключен к входу данных регистра, установленные в секции анализа второй регистр сдвига, выход и дополнительный выход которого соединены с входами второго устройства сравнения, выход которого подключен к входу данных второго регистра сдвига, счетчик битов, пораженных ошибками, третье устройство сравнения, первый вход которого соединен с выходом второго регистра сдвига, отличающийся тем, что в генераторную секцию введены микроконтроллер, электронный коммутатор, передающий оптический модуль, соединенный с тестируемой волоконно-оптической линией передачи, в секцию анализа введены второй микроконтроллер, второй тактовый генератор, второй электронный коммутатор и приемный оптический модуль, соединенный со вторым концом тестируемой волоконно-оптической линии передачи, причем выход тактового генератора генераторной секции соединен с входом синхронизации первого микроконтроллера, выходы которого связаны с входом синхронизации первого регистра сдвига, первым коммутируемым и управляющим входами электронного коммутатора, выход первого регистра сдвига подключен ко второму коммутируемому входу электронного коммутатора, выход которого соединен с входом передающего оптического модуля, выход тактового генератора секции анализа соединен с входом синхронизации второго микроконтроллера, выходы которого подключены к входу синхронизации второго регистра сдвига, управляющему входу второго электронного коммутатора, выход приемного оптического модуля соединен с входом второго микроконтроллера и вторым входом третьего устройства сравнения, выход которого соединен с входом счетчика битов, пораженных ошибками, через второй электронный коммутатор.

Agilent Technologies

Последовательный тестер BERT Agilent Technologies N5980A

Артикул: 1-10220

• Стандартные скорости передачи данных, на которых выполняются измерения, от 125 Mбит/с до 3,125 Гбит/с
• Электрические и оптические интерфейсы (соединитель SFP) (генератор: одновременно)
• Генерация псевдослучайных двоичных последовательностей (PRBS), K28.5 и встроенная функция восстановления тактового сигнала
• Самый компактный из имеющихся на сегодняшний день тестеров коэффициентов битовых ошибок
• Недорогой и удобный в использовании
• Управляется программой пользователя, работающей на внешнем ПК с операционной системой Windows 2000 или XP, который подключен к прибору через интерфейс USB 2.0
• Тестер BERT может полностью программироваться

Agilent Technologies

Высокопроизводительный последовательный тестер J-BERT Agilent Technologies N4903B

Артикул: 1-10221

• Рабочий диапазон от 150 Мбит/с до 7, 12,5 или 14,2 Гбит/с
• Вcтроенные источники калиброванного и составного джиттера для RJ, PJ1, PJ2, SJ, BUJ
• Канал с помехами, включающий синусоидальную помеху и переключаемые графики ISI
• Автоматические испытания на соответствие устойчивости к джиттеру
• Второй выходной канал с независимой псевдослучайной двоичной последовательностью и памятью последовательности (32 Мбит)
• Встроенная настраиваемая функция восстановления тактового сигнала данных (CDR)
• Тактовый сигнал половинной частоты с изменяемым коэффициентом заполнения, выходы тактовых сигналов с кратной частотой

Agilent Technologies

Система сбора данных/коммутации Agilent Technologies 34972A

Артикул: 1-10251

• Базовый блок с тремя гнездами с встроенным 6,5-разрядным мультиметром и возможностью выбора из 8 сменных модулей
• 11 измерительных функций, включая измерение температуры (с использованием термопар, терморезистивных датчиков и термисторов), напряжения и силы постоянного и переменного тока, сопротивления (2- или 4-проводное), частоты и периода
• Совместимость со сменными модулями для 34970A и обратная совместимость с набором команд языка SCPI модели 34970A
• Интерфейсы 1Gbit LAN и USB 2.0 для подключения к ПК
• Порт USB для хранения и переноса данных
• Графический webинтерфейс для простоты настройки и управления прибором
• ПО BenchLink Data Logger для создания тестов без программирования

Tektronix

Одноканальный анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope Tektronix BSA85C

Артикул: 1-10458

Одноканальный анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope 8,5 Гбит/с

• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Генератор кодовых последовательностей BERTScope Tektronix BSA85CPG

Артикул: 1-10459

Генератор кодовых последовательностей BERTScope 8,5 Гбит/с

• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope Tektronix BSA125C

Артикул: 1-10460

Анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope 12,5 Гбит/с• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Генератор кодовых последовательностей BERTScope Tektronix BSA125CPG

Артикул: 1-10461

Генератор кодовых последовательностей BERTScope 12,5 Гбит/с• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope Tektronix BSA175C

Артикул: 1-10462

Анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope 17,5 Гбит/с• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Генератор кодовых последовательностей BERTScope Tektronix BSA175CPG

Артикул: 1-10463

Генератор кодовых последовательностей BERTScope 17,5 Гбит/с• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope Tektronix BSA260C

Артикул: 1-10464

Анализатор коэффициента битовых ошибок BERTScope 26,0 Гбит/с• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Генератор кодовых последовательностей BERTScope Tektronix BSA260CPG

Артикул: 1-10465

Генератор кодовых последовательностей BERTScope 26,0 Гбит/с

• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных стандартов последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Испытательная скорость передачи, максимальная нагрузка и последовательности данных могут изменяться во время работы независимо друг от друга, позволяя генерировать широкий спектр сигналов для проверки устойчивости ИМС/систем.
• Расширенные возможности отладки по сравнению с другими тестерами BER за счет представления результатов в виде знакомой глазковой диаграммы, позволяющей сравнивать их с шаблоном конкретного стандарта.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.

Tektronix

Прибор для восстановления тактовой частоты BERTScope Tektronix CR125A

Артикул: 1-10466

Прибор для восстановления тактовой частоты BERTScope 12,5 Гбит/с• Непрерывный диапазон скорости передачи данных для систем ввода/вывода нового поколения, включая PCIe 3.0, 10GBASE-KR, 16xFC, 25 & 28G CEI и 100GBASE-LR-4 & ER-4.
• Создает точную характеристику «Эталонной ФАПЧ» для тестирования джиттера приемников и тестирования устойчивости приемника в условиях максимальной нагрузки. Обеспечивает полную гибкость измерения параметров.
• Позволяет восстанавливать тактовую частоту сигналов с значительными межсимвольными помехами, не оказывая влияния на исследуемый поток данных. Восстановленная тактовая частота позволяет выполнять другие виды
анализа, включая «чистый глаз», применение к сигналу фильтрации КИХ и тестирование BER.
• Отвечает требованиям к полосе JTF шин USB 3.0, 6 G SATA и PCIe 3.

Tektronix

Прибор для восстановления тактовой частоты BERTScope Tektronix CR175A

Артикул: 1-10467

Прибор для восстановления тактовой частоты BERTScope 17,5 Гбит/с• Непрерывный диапазон скорости передачи данных для систем ввода/вывода нового поколения, включая PCIe 3.0, 10GBASE-KR, 16xFC, 25 & 28G CEI и 100GBASE-LR-4 & ER-4.
• Создает точную характеристику «Эталонной ФАПЧ» для тестирования джиттера приемников и тестирования устойчивости приемника в условиях максимальной нагрузки. Обеспечивает полную гибкость измерения параметров.
• Позволяет восстанавливать тактовую частоту сигналов с значительными межсимвольными помехами, не оказывая влияния на исследуемый поток данных. Восстановленная тактовая частота позволяет выполнять другие виды
анализа, включая «чистый глаз», применение к сигналу фильтрации КИХ и тестирование BER.
• Отвечает требованиям к полосе JTF шин USB 3.0, 6 G SATA и PCIe 3.

Tektronix

Прибор для восстановления тактовой частоты BERTScope Tektronix CR286A

Артикул: 1-10468

Прибор для восстановления тактовой частоты BERTScope 28,6 Гбит/с• Непрерывный диапазон скорости передачи данных для систем ввода/вывода нового поколения, включая PCIe 3.0, 10GBASE-KR, 16xFC, 25 & 28G CEI и 100GBASE-LR-4 & ER-4.
• Создает точную характеристику «Эталонной ФАПЧ» для тестирования джиттера приемников и тестирования устойчивости приемника в условиях максимальной нагрузки. Обеспечивает полную гибкость измерения параметров.
• Позволяет восстанавливать тактовую частоту сигналов с значительными межсимвольными помехами, не оказывая влияния на исследуемый поток данных. Восстановленная тактовая частота позволяет выполнять другие виды
анализа, включая «чистый глаз», применение к сигналу фильтрации КИХ и тестирование BER.
• Отвечает требованиям к полосе JTF шин USB 3.0, 6 G SATA и PCIe 3.

Tektronix

Процессор цифровых предыскажений BERTScope Tektronix DPP125B

Артикул: 1-10469

Процессор цифровых предыскажений BERTScope 1-12,5 Гбит/с 3 отвода• Поддержка высокой скорости передачи данных с аппаратной компенсацией позволяет выполнять тесты совместимости современных последовательных шин 2-го и 3-го поколения.
• Поддерживает тесты совместимости для 802.3ap, Serial Attached SCSI, объединительных панелей 10GBASE-KR, DisplayPort™, USB 3.0, PCI Express® Gen 3.
• Регулировка предварительных и последующих курсоров для оптимизированной компенсации межсимвольных помех и потерь.

Tektronix

Генератор кодовых последовательностей и анализатор ошибок BERTScope Tektronix BA1600

Артикул: 1-10470

Генератор кодовых последовательностей 1,6 Гбит/с и анализатор ошибок BERTScope• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных электронных и коммуникационных систем.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.
• Быстрый, эффективный метод определения джиттера для длинных последовательностей PRBS31 с триангуляцией. Графическое представление позволяет глубже анализировать джиттер, одновременно упрощая работу.

Tektronix

Генератор кодовых последовательностей и анализатор ошибок BERTScope Tektronix BA1500

Артикул: 1-10471

Генератор кодовых последовательностей 1,5 Гбит/с и анализатор ошибок BERTScope• Объединение генерации и анализа в одном приборе позволяет тестировать BER приемников для современных электронных и коммуникационных систем.
• Быстрый анализ целостности сигнала, касающейся BER. Локализация ошибок предоставляет подробные диаграммы BER, ускоряя разделение ошибок BER на детерминированные и случайные.
• Быстрый, эффективный метод определения джиттера для длинных последовательностей PRBS31 с триангуляцией. Графическое представление позволяет глубже анализировать джиттер, одновременно упрощая работу.

Тестеры коэффициента битовых ошибок
Назначение
Данный класс устройств служит для измерения коэффициента битовых ошибок в каналах передачи данных. Применение тестеров обеспечивает эффективный поиск причин нарушения целостности сигнала и источников ошибок при разработке сложных электронных систем, в том числе систем спутниковой связи.

Устройства способны работать как с синхронными, так и асинхронными интерфейсами, а расширенный набор стыков дает возможность подключения ко всем типам каналообразующего оборудования. В число дополнительных возможностей входит генерация настроечных сигналов, необходимых при запуске и отладке связных систем.

Имеется возможность подключения персонального компьютера, что дает технические средства создания на базе тестера автоматизированного рабочего места по настройке и контролю аппаратуры связи.

К достоинствам относится:
• широкий диапазон анализа скоростей передачи данных;
• возможность использования различных электрических и оптических интерфейсов;
• встроенная функция восстановления тактового сигнала;
• компактность;
• простота использования;
• приемлемая цена;
• возможность внешнего управления.

Детектор ошибок программируемые PatternPro® Tektronix PED3202

Детектор ошибок программируемые PatternPro® Tektronix PED4001

Детектор ошибок программируемые PatternPro® Tektronix PED3201

Устройство восстановления тактовой частоты BERTScope® Tektronix CR286A

Устройство восстановления тактовой частоты BERTScope® Tektronix CR286A

Современная архитектура устройств восстановления тактовой частоты BERTScope серии CR позволяет измерять и отображать частотную характеристику ФАПЧ от 100 кГц до 12 МГц. Это самая большая ширина полосы пропускания для тестирования джиттера , которую обеспечивают имеющиеся на рынке приборы. Первые устройства восстановления тактовой частоты, позволяющие полностью контролировать параметры, включая ширину пропускания, пиков/гашения и спада.

Производитель: Tektronix

Серия: CR

Цена по запросу

Добавить в корзину

Устройство восстановления тактовой частоты BERTScope® Tektronix CR175A

Устройство восстановления тактовой частоты BERTScope® Tektronix CR175A

Современная архитектура устройств восстановления тактовой частоты BERTScope серии CR позволяет измерять и отображать частотную характеристику ФАПЧ от 100 кГц до 12 МГц. Это самая большая ширина полосы пропускания для тестирования джиттера , которую обеспечивают имеющиеся на рынке приборы. Первые устройства восстановления тактовой частоты, позволяющие полностью контролировать параметры, включая ширину пропускания, пиков/гашения и спада.

Производитель: Tektronix

Серия: CR

Цена по запросу

Добавить в корзину

Устройство восстановления тактовой частоты BERTScope® Tektronix CR125A

Устройство восстановления тактовой частоты BERTScope® Tektronix CR125A

Современная архитектура устройств восстановления тактовой частоты BERTScope серии CR позволяет измерять и отображать частотную характеристику ФАПЧ от 100 кГц до 12 МГц. Это самая большая ширина полосы пропускания для тестирования джиттера , которую обеспечивают имеющиеся на рынке приборы. Первые устройства восстановления тактовой частоты, позволяющие полностью контролировать параметры, включая ширину пропускания, пиков/гашения и спада.

Производитель: Tektronix

Серия: CR

Цена по запросу

Добавить в корзину

Измеритель коэффициента битовых ошибок BERTScope® Tektronix BSX320

Измеритель коэффициента битовых ошибок BERTScope® Tektronix BSX320

Быстроразвивающийся рынок требует более быстрых процессов тестирования и рабочих процессов. BERTScope серии BSX — это кратчайший путь к обеспечению соответствия стандартам. В решении для тестирования приемников BERT воплощены уникальные функции, которые снижают уровень сложности тестирования приемников и повышают степень доверия к конструкциям 3-го и 4-го поколения.

Производитель: Tektronix

Серия: BSX

Цена по запросу

Добавить в корзину

Измеритель коэффициента битовых ошибок BERTScope® Tektronix BSX240

Измеритель коэффициента битовых ошибок BERTScope® Tektronix BSX240

Быстроразвивающийся рынок требует более быстрых процессов тестирования и рабочих процессов. BERTScope серии BSX — это кратчайший путь к обеспечению соответствия стандартам. В решении для тестирования приемников BERT воплощены уникальные функции, которые снижают уровень сложности тестирования приемников и повышают степень доверия к конструкциям 3-го и 4-го поколения.

Производитель: Tektronix

Серия: BSX

Цена по запросу

Добавить в корзину

Измеритель коэффициента битовых ошибок BERTScope® Tektronix BSX125

Измеритель коэффициента битовых ошибок BERTScope® Tektronix BSX125

Быстроразвивающийся рынок требует более быстрых процессов тестирования и рабочих процессов. BERTScope серии BSX — это кратчайший путь к обеспечению соответствия стандартам. В решении для тестирования приемников BERT воплощены уникальные функции, которые снижают уровень сложности тестирования приемников и повышают степень доверия к конструкциям 3-го и 4-го поколения.

Производитель: Tektronix

Серия: BSX

Цена по запросу

Добавить в корзину

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3204

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3004

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3202

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1604

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1604

4 канала. Рабочий диапазон 1,5 Гбит/с …16 Гбит/с, разрешение 10 Кбит/с. Диапазон амплитуд 250 мВ…2 В (однопол.), 500 мВ…4 В (диффер.). Время нарастания 17 пс (20 — 80%), 11 пс (опция ADJ). Окно изменения уровня -2 В…+3 В. Вых. импеданс 50 Ом (однопол.). Диапзон изменения точки пересечения 35%…65%. Тип последоват.: данные (из памяти), PRBS (до 2Е31). Опция встроенного джиттера RJ, SJ, PJ, and SSC (PPG1251 JIT). Глубина памяти 512 К. Опция внесения ВЧ джиттера SJ, RJ и BUJ (PPG1604 HFJIT).Tochscreen. Интерфейс USB. Габаритные размеры 483 х 279 х 351 мм. Вес 20,4 кг

Производитель: Tektronix

Серия: PPG1000

Цена по запросу

Добавить в корзину

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3002

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG4001

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3201

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3001

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG3001

Серия PPG высокопроизводительных генераторов цифровых последовательностей Tektronix, которые выпускаются в многоканальной конфигурации, поддерживающей скорости передачи данных до 40 Гбит/с. Серия PPG может оснащаться опцией добавления джиттера и представляет собой гибкое, недорогое и простое в пользовании решение для тестирования высокоскоростных систем, например 100 Gigabit Ethernet, DP-QPSK, многоуровневых сигналов (амплитудно-импульсная модуляция) и различных тестов приемников. В сочетании с детектором ошибок серии Tektronix PatternPro PED образует полную систему анализа битовых ошибок 40 Гбит/с.

Производитель: Tektronix

Серия: PPG3000

Цена по запросу

Добавить в корзину

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1602

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1602

2 канала. Рабочий диапазон 1,5 Гбит/с …16 Гбит/с, разрешение 10 Кбит/с. Диапазон амплитуд 250 мВ…2 В (однопол.), 500 мВ…4 В (диффер.). Время нарастания 17 пс (20 — 80%), 11 пс (опция ADJ). Окно изменения уровня -2 В…+3 В. Вых. импеданс 50 Ом (однопол.). Диапзон изменения точки пересечения 35%…65%. Тип последоват.: данные (из памяти), PRBS (до 2Е31). Глубина памяти 512 К. Опция внесения ВЧ джиттера SJ, RJ и BUJ (PPG1602 HFJIT).Tochscreen. Интерфейс USB. Габаритные размеры 483 х 133 х 351 мм. Вес 11,1 кг

Производитель: Tektronix

Цена по запросу

Добавить в корзину

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1601

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1601

1 канал. Рабочий диапазон 1,5 Гбит/с …16 Гбит/с, разрешение 10 Кбит/с. Диапазон амплитуд 250 мВ…2 В (однопол.), 500 мВ…4 В (диффер.). Время нарастания 17 пс (20 — 80%), 11 пс (опция ADJ). Окно изменения уровня -2 В…+3 В. Вых. импеданс 50 Ом (однопол.). Диапзон изменения точки пересечения 35%…65%. Тип последоват.: данные (из памяти), PRBS (до 2Е31). Глубина памяти 512 К. Опция внесения ВЧ джиттера SJ, RJ и BUJ (PPG1601 HFJIT).Tochscreen. Интерфейс USB. Габаритные размеры 483 х 133 х 351 мм. Вес 11,1 кг

Производитель: Tektronix

Серия: PPG1000

Цена по запросу

Добавить в корзину

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1251

Генератор цифровых последовательностей PatternPro® Tektronix PPG1251

1 канал. Рабочий диапазон 800 Мбит/с …12,5 Гбит/с, разрешение 10 Кбит/с. Диапазон амплитуд 250 мВ…2 В (однопол.), 500 мВ…4 В (диффер.). Время нарастания 17 пс (20 — 80%). Окно изменения уровня -2 В…+3 В. Вых. импеданс 50 Ом (однопол.). Диапзон изменения точки пересечения 35%…65%. Тип последоват.: данные (из памяти), PRBS (до 2Е31). Глубина памяти 512 К. Опция встроенного джиттера RJ, SJ, PJ, and SSC (PPG1251 JIT). Touch-screen. Интерфейс USB. Габаритные размеры 483 х 133 х 351 мм. Вес 11,1 кг

Производитель: Tektronix

Серия: PPG1000

Цена по запросу

Добавить в корзину

Подробнее

Приборы предназначен для решения задач разработки и тестирования интегральных схем.

Выполнил: Студент гр. СОД 3-15-1 Папсуев О.С.

Что такое BER?

Ber (Bit Error Rate) — отношение числа ошибочно принятых битов к общему числу принятых битов. Его величина статистически колеблется около значения среднего коэффициента ошибок за длительный промежуток времени. Разница между непосредственно измеренным коэффициентом ошибок и долговременным средним значением зависит от числа контролируемых бит и тем самым от длительности измерения.

Kош= Nош/N

где N – общее число символов, переданных за интервал измерения; Nош – число ошибочно принятых символов за интервал измерения

Например, если число ошибочно принятых бит оказалось равным 20, а заданное общее число принимаемых бит – 106, то коэффициент ошибок составит

20/106 = 20 x 10-6 = 2 x 10-5

Зачем измеряется BER

Измерения параметра ошибок – это самая важная часть практики эксплуатации цифровой системы связи. Так как информация передается в системе связи в цифровом виде, то единственной мерой качества работы системы связи является параметр ошибки. Эта мера является универсальной в том смысле, что она едина для любых цифровых систем передачи и коммутации. Действительно, вне зависимости от того, какие типы линейного кода используются в системе передачи, на каких принципах построена система коммутации и какие протоколы используются, единой мерой качества цифровой сети является уровень ошибок, который она привносит в передаваемый цифровой поток.

Все технические решения в области эксплуатации направлены на уменьшение параметра ошибок, все измерения соотносятся с параметром ошибок (например, исследуются вопросы о влиянии джиттера на параметр ошибок, кодовых ошибок на параметр ошибок и пр.). Таким образом, измерение параметра ошибок представляет собой ключ к эксплуатационным измерениям, и уже одного этого достаточно, чтобы посвятить раздел методам измерения ошибок.

Модель возникновения ошибок в системе передачи

В самом общем виде модель возникновения ошибок выглядит следующим образом. Устройство А передает по рабочему каналу устройству В цифровой поток в виде единиц и нулей. Внешние воздействия на канал (шумы, интерференция, сбои в системе связи и т.д.) приводят к нарушению в интерпретации принимаемых символов на стороне В. В результате в некоторых случаях вместо 1 устройство В принимает 0 и наоборот.

Измерение параметра ошибок с использованием тестовой последовательности

В методе использования тестовой последовательности очень важным является вопрос о том, каким образом передать на сторону В знание о структуре последовательности. Здесь существует два способа. Первый заключает в том, чтобы передавать одну и ту же последовательность циклично, например, одна единица, затем три нуля, тогда в канале будет передаваться информация

1000100010001000100010001000 … тестовая последовательность

Если на стороне В приемник понимает правило формирования этой тестовой последовательности, то он легко найдет все отклонения, например:

1000100010001010100000001000 … 2 битовые ошибки

Метод измерения параметра ошибки без отключения канала

Суть метода состоит в том, что передаваемые данные реального трафика разделяются на блоки данных. Затем перед началом передачи данных в системе передачи над блоком совершается специальные вычисления, результат которых добавляется к блоку и передается на сторону В. На стороне приемника В над блоком производятся аналогичные вычисления, результат которых сравнивается с пересланным служебным полем от стороны А. Если результаты вычислений не совпадают, делается вывод о присутствии ошибки в блоке данных. Таким образом, можно проводить измерения на реальном трафике, без отключения канала. Единство методики определяется тем, что контроллеры, производящие вычисления, действуют по единым правилам расчета.

Принципы нормирования и измерения параметров ошибок

Выше уже было показано, что существует два метода измерений параметров соответственно BER и BLER. Рассмотрим теперь, каким образом эти методы накладываются на реальные методики измерений цифровых систем передачи.

Прежде всего, следует четко понять, что сами по себе параметры BER и BLER не могут быть использованы для нормирования качества в цифровых системах передачи. Возникает это потому, что оба параметра являются интегральными.

По определению, параметр BER представляет собой частное от деления количества ошибок на общее количество переданных битов:

BER=ErrB/BITS

Такое определение не учитывает природу возникновения ошибок и структуру их распределения. В то же время от структуры распределения битовых ошибок зависит окончательный вывод о том, качественный или некачественный канал системы передачи мы измеряем.

Для иллюстрации рассмотрим два случая возникновения ошибок в канале цифровой системы передачи

Слева представлен «пакет» ошибок, возникающий обычно вследствие наводок на кабель системы передачи.

Справа показан случай появления случайных ошибок, которые обусловлены самим качеством системы передачи и в большинстве случаев не связаны с какой-либо конкретной причиной.

В обоих случаях параметр BER оказывается очень высоким, например BER=10-5. Но сказать о практическом качестве цифровой системы передачи этот параметр не может. В рассмотренных примерах при одинаковом BER канал слева – это очень качественный канал. Все возникшие в нем ошибки помещаются в течение 6 сек, а других ошибок в канале нет. Если мы мысленно «вырежем» эти 6 секунд, то мы получим идеальный канал. В противоположность этому при BER=10-5 для канала справа мы имеем совершенно неприемлемое качество, т.к. появление единичных ошибок в таком канале – это слишком частое явление.

Эта иллюстрация показывает, что интегральная природа параметра BER (следовательно, и BLER) не позволяет использовать его в качестве корректного параметра нормирования и характеристики качества. Для полноты картины необходимо знать еще и характеристику распределения ошибок.

Для того, чтобы оценить распределение ошибок было предложено считать отдельно секунды с ошибками (ES) и секунды, пораженные ошибками (SES).

Секунды с ошибками ES – это все секунды в течении которых были ошибки, тогда как SES — это секунды, в течении которых BER был хуже, чем 10-3. Переход от анализа интегрированного параметра BER к дифференцированным значениям этого параметра в течении односекундных интервалов позволяет учесть распределение параметра ошибок. Например, на рисунке представлены значения не только параметра BER, но и соответствующие ситуации значения параметров ES и SES. По соотношению параметров ES и SES можно оценить кучность возникновения ошибок в измеряемом канале. Речь идет именно об оценке, а не о точном измерении параметров распределения ошибок, но для целей эксплуатации этого оказывается достаточно.

Следует отметить, что относительно измерений BER параметры ES, SES, а также другие параметры методики (AS, UAS и пр.) являются вторичными, т.к. непосредственно измеряется параметр BER в односекундных интервалах. Но именно эти параметры представляют интерес для отчетности по качеству в цифровом канале.

Измеритель коэффициента битовых ошибок Tektronix BERTScope BSA

Измерители коэффициента битовых ошибок Tektronix BERTScope серии BSA предлагают новый подход к измерению целостности сигнала в системах последовательных данных. Быстрое и точное определение коэффициента битовых ошибок (BER) за счет анализа диаграмм и генерации цифровых последовательностей с битовыми ошибками. Tektronix BERTScope серии BSA легко позволяет выделить проблемные биты или последовательности бит для дальнейшего анализа с помощью семи алгоритмов, обеспечивая непревзойденную глубину статистических измерений.

Anritsu MP2100A


Артикул: Anritsu MP2100A
Наличие на складе:

под заказ

Производитель: Anritsu
Госреестр СИ:

Уточнить

Гарантийный срок:

от 1 года

Доставка и оплата:

Уточнить


BERTWave — измеритель коэффициента битовых ошибок BER и анализатор глазковой диаграммы

  • Описание
  • Характеристики

Измеритель коэффициента битовых ошибок BER и анализатор методом «глазковой» диаграммы для активных оптических устройств. Прибор используется в проверке оптических систем связи. BERT от 125 Мбит/с до 12,5 Гбит/с, применим для 100BASE-FX, 2G/4G/ 8GFC, 10GbEm

MP2100A позволяет одновременно выполнять измерения коэффициента битовых ошибок (BER) и анализ методом «глазковой» диаграммы для активных оптических устройств. Прибор используется в проверке оптических систем связи и позволяет сократить стоимость оборудования, поскольку теперь нет необходимости в приобретении и использовании отдельных специализированных приборов. Функция BERT поддерживает широкий диапазон скоростей передачи данных от 125 Мбит/с до 12,5 Гбит/с (с опцией 090). Таким образом, прибор позволяет работать в разнообразных областях, включая 100BASE-FX, 2G/4G/ 8GFC, 10GbEm, и т.д. MP2100A – идеальный выбор для тестирования как в сфере разработки, так и производства, поскольку он позволяет повысить эффективность работ и сократить расходы на тестирование благодаря тому, что теперь нет необходимости выполнять длительные настройки.

  • Всё в одном: измерения коэффициента битовых ошибок (BER) и анализ методом «глазковой» диаграммы

  • Одновременные измерения коэффициента битовых ошибок в двух каналах

  • Высокоскоростной тест с использованием маски

  • Прецизионное измерение коэффициента экстинкции


Сети передачи данных производства Anritsu, а также другие контрольно-измерительные приборы Вы можете купить в компании НПО Радар. Наши специалисты качественно и быстро помогут подобрать лабораторное оборудование и измерительные приборы под любые Ваши задачи. Одно из преимуществ приобретения — возможность поставки приборов, внесенных в госреестр СИ РФ — с поверкой.

  • Извлечение ошибка записи файла userinfo dll
  • Измеритель давления омрон ошибка е5
  • Изи античит ошибка 000006
  • Измеритель давления микролайф ошибка 3
  • Извлечение ошибка записи файла uninstall next rp