Как исправить ошибки css

Иногда поведение CSS может сбивать с толку. Узнайте о некоторых хитрых свойствах, которые могут вызывать наиболее распространенные проблемы, и как эти проблемы можно решить.

CSS — это беспорядок. CSS впервые был внедрен в 1995 году, и изначально предназначался не для стилизации веб-сайтов и веб приложений, а для оформления простых текстовых документов. С тех пор CSS прошел сложный путь. Возможно, слишком уж сложный.

В первую очередь CSS не был предназначен для верстки многоколоночных документов, адаптивных интерфейсов, и много другого. Вот почему он стал языком с множеством хаков и глюков, своего рода чудной паровой машиной с множеством расширений и примочек.

С другой стороны, это делает CSS довольно забавным. И в некоторой степени — ему мы обязаны тем, что у нас есть работа. Я полностью убежден, что разработка абсолютно кроссбраузерного CSS пока невозможна, и вряд ли будет возможна в обозримом будущем.

В любом случае я пишу не для того, чтобы высказывать свои убеждения и недовольства, а для того, чтобы поговорить о CSS. Сегодня мы поднимем вопросы о некоторых распространенных проблемах и постараемся найти варианты их решения.

Далее вы увидите мою подборку тех проблемных моментов, с которыми встретится каждый, кто работает с CSS:

Очистка потока (float clearing) — вопрос, старый, как мир

Думаю, это наиболее распространенный вопрос, который вызывает недоумение при попытках стилизовать элементы. Он стар, как мир, так что я на 100% уверен, что любой, кто когда-либо писал стили на CSS, попадал в подобную ловушку.

В основном, когда элемент содержит внутри себя плавающие (float) блоки, он “схлопывается” — принимает минимальную высоту. Это происходит оттого, что плавающие элементы выбиваются из общего потока элементов, так что блок, в который обернуты эти элементы, ведет себя так, как будто не содержит внутри себя никаких дочерних элементов.

Есть множество путей, позволяющих исправить подобное поведение. В прошлом приходилось добавлять пустой div со свойством clear: both после всех плавающих элементов, в конце контейнера. Также можно было этот div заменить тегом hr — тоже не самый лучший вариант.

Но Nicolas Gallagher предложил новый способ очистки потока в родительском элементе без загрязнения разметки дополнительными тегами. После бурных дискуссий и тестов был выявлен рабочий вариант с минимальным набором свойств, последняя версия которого приведена здесь:

.clearfix:after {
  content: "";
  display: table;
  clear: both;
}

Вообще-то я солгал говоря, что это версия — самая последняя, но это определенно самый оптимизированный вариант. Если вам нужна поддержка IE 6/7, то вам понадобиться это дополнительный код:

.clearfix {
  *zoom: 1;
}

/* Звездочка здесь для того, чтобы другие браузеры не воспринимали и не применяли это свойство . */

Что вам действительно потребуется — так это определить класс .clearfix в вашем проекте, который вы позже можете прописать элементам, в которых требуется произвести очистку потока. Это самый простой способ работы с плавающими элементами.

Как бороться с пространством между inline-block элементами?

Давайте попробуем спозиционировать элементы в одну строку, но без использования свойства float, а определив их как строчно-блочные (inline-block) элементы. Свойство display: inline-block долгое время оставалось недооцененным и мало-используемым, но мы наконец-то разобрались с тем, как оно работает, и оценили сильные стороны. В наши дни все больше и больше разработчиков интерфейсов избавляются от плавающих элементов в пользу строчно-блочных элементов, при условии что это возможно.

Я считаю, что главным преимуществом строчно-блочных элементов является то, что нам не надо заботиться о чистке потока и о других неудобствах, которые могут спровоцировать плавающие элементы. В основном, определив элемент, как строчно-блочный, мы превращаем его в некий гибрид: полу-строку и полу-блок. Таким элементам можно изменять размеры, у них могут быть внешние отступы, но их изначальная ширина зависит от контента, тогда как блочные элементы по умолчанию принимают всю ширину родителя. То есть, они выстраиваются друг за другом горизонтально, как символы в строке, а не вертикально, как блоки.

Вот тут вы скажете: “а какая тогда может быть проблема с ними?”. Проблема-то и заключается в том, что они — наполовину строки, и, как и строки, они отделяются друг от друга небольшим промежутком, равными ширине пустого символа. Для стандартного шрифта 16px размерность этого расстояние составляет 4px. В большинстве случаев, это расстояние составляет 25% от размера шрифта. В любом случае, это раздражает, когда ты пытаешься выстроить элементы. Давайте предположим, что у нас есть родительский элемент шириной в 600px с тремя дочерними строчно-блочными элементами шириной 200px. Если не избавиться от этих четырехпиксельных пробелов, получим, что результирующая ширина элементов будет больше ширины родительского элемента (200 * 3 + 4*2 = 608).

К счастью, существует несколько способов избавиться от этих нежелательных промежутков, каждый со своими достоинствами и недостатками. Чтобы быть абсолютно честным, скажу, что идеальных решений пока не существует. Давайте взглянем на эти способы, один за другим!

Используя разметку: убираем пробелы

Обратите внимание на эту разметку — её я и описывал за несколько строк до этого.

<div class="parent"> <!-- 600px -->
  <div class="child">I'm a child!</div> <!-- inline-block 200px -->
  <div class="child">I'm a child!</div> <!-- inline-block 200px -->
  <div class="child">I'm a child!</div> <!-- inline-block 200px -->
</div>

Как я и говорил ранее, три этих блока не влезут в одну строку, так как между блоками присутствует один или более знаков пробела (в нашем случае — символ перевода строки и два пробела). Первый способ предполагает простое удаление пробелов между элементами:

<div class="parent">
  <div class="child">I'm a child!</div><div class="child">I'm a child!</div><div class="child">I'm a child!</div>
</div>

Этот способ работает, но очень ухудшает читабельность кода. Возможно, мы можем преобразовать наши теги вместо того, чтобы выстраивать их в одну строку, код станет более читабельным:

<div class="parent">
  <div class="child">
    I'm a child!</div><div class="child">
    I'm a child!</div><div class="child">
    I'm a child!</div>
</div>

Ещё один необычный вариант:

<div class="parent">
   <div class="child">I'm a child!</div
  ><div class="child">I'm a child!</div
  ><div class="child">I'm a child!</div>
</div>

Да, этот подход работает! Но вообще я бы не рекомендовал его к применению, так как он не является интуитивно понятным. Несмотря на то, что нам удалось избавиться от нежелательного пространства между элементами, взамен мы получили довольно неприятный код. Давайте попробуем что-нибудь другое.

Разметка: закомментируем промежутки

А что если закомментировать промежутки вместо того, чтобы избавляться от них?

<div class="parent"> <!-- 600px -->
   <div class="child">I'm a child!</div><!--
--><div class="child">I'm a child!</div><!--
--><div class="child">I'm a child!</div>
 </div>

Ого! Это уже намного лучше! Код остался читабельным, и вообще все выглядит отлично. Даже если это выглядит странным на первый взгляд, возможно, подобный подход будет вам полезен. Лично я использую этот подход, когда мне нужно убрать пространство между строчно-блочными элементами.

Однако, кое-кто скажет, что это не идеальный способ, так как это решение требует контроля со стороны разметки, а проблемы с позиционированием — это дело CSS и только CSS. И они будут абсолютно правы. Это приводит нас к решениям на базе CSS.

CSS: манипуляция пространством между символами. Свойство letter-spacing

Свойство letter-spacing используется для того, чтобы задать ширину пространства между символами. Идея нашего способа состоит в том, чтобы сделать пространство между символами меньше ширины пробела, а для дочерних элементов привести его к изначальному виду:

.parent {
  letter-spacing: -0.3em;
}

.child {
  letter-spacing: normal;
}

Эта техника используется в Griddle — сеточном движке, разработанном Nicolas Gallagher, так что можем считать этот вариант довольно надёжным. Однако, мне не очень нравится то, что мы опираемся на какое-то магическое число. Вдобавок, для некоторых шрифтов придется выставлять значение ниже -0.3em — например, -0.31em или -0.32em. Приходится подстраиваться под каждый конкретный случай.

CSS: отрицательный внешний отступ

Еще один способ, который похож на предыдущий — использование отрицательного отступа. Данный способ даёт сбои в IE 6/7, так как они не дружат с отрицательными отступами. К тому же, надо убирать отрицательный отступ у первого дочернего элемента, чтобы он не смещался влево, и чтобы дочерние элементы полностью влезали в контейнер:

.child {
  margin-left: -0.25em;
}

.child:first-of-type {
  margin-left: 0;
}

Если вам не надо поддерживать IE 6/7, или если у вас есть отдельный файл стилей для этих браузеров — думаю, это довольно-таки неплохое и безопасное решение.

CSS: размер шрифта

И последний, но далеко не худший способ заключается в том, что можно попробовать выставить размер шрифта родительского элемента в 0, чтобы пустые символы также стали нулевой ширины, а потом восстановить размер шрифта для дочерних элементов.

.parent {
  font-size: 0;
}

.child {
  font-size: 16px;
}

Этот способ работает замечательно, но у него тоже есть свои недостатки:

  • вы не можете восстановить размер шрифта, используя относительную величину em, так как размер шрифта родительского элемента составляет 0px
  • пробелы не убираются в стандартных браузерах систем Android до версии Jelly Bean
  • если менять в контексте @font-face, шрифт может не сглаживаться в Safari 5
  • в некоторых браузерах не разрешен шрифт нулевой высоты, например, китайский Chrome выставляет такой шрифт в стандартные 12px

Так что это определенно не самое лучшее решение. Как уже говорил ранее, я бы остановился на использовании способа с комментариями.

Разбираем абсолютное позиционирование

Позиционирование — довольно хитрая штука. Многие новички застревают на моментах, когда нужно спозиционировать элемент на странице. И они обычно слабо используют, или наоборот — злоупотребляют — свойством position. Это свойство определяет, как будет сдвинут элемент относительно какой-то стороны (top, right, bottom и left). Оно принимает четыре значения:

  • static — значение по умолчанию, смещения не работают
  • relative — сдвигается визуальный слой, но не сам элемент
  • absolute — сдвигается элемент в окружающем контексте (первого не-статичного предка)
  • fixed — элементы позиционируются в области просмотра, неважно, какова его позиция в DOM

Обычно проблема возникает при использовании position: absolute. Возможно, вы уже сталкивались с подобным: задаете элементу абсолютную позицию, так как хотите, чтобы он смещался относительно верхнего правого угла родительского элемента (например, как маленькая кнопка закрытия модельного окна, или что-то похожее)

.element {
  position: absolute;
  top: 0;
  left: 0;
}

… а он отображается в верхнем правом углу окна. А вы думаете: “какого фига?”. На самом деле, это предопределенное поведение браузера. Ключевое слово здесь — контекст.

Вышеприведенный код на самом деле означает: “я хочу, чтобы мой элемент размещался в правом верхнем углу относительно его контекста”. Так что такое “контекст”? Это первый не-статичный предок. Это может быть прямой родительский элемент. Или родитель родительского элемента. Или родитель родителя родителя… И так будет произведен поиск до первого элемента, чье позиционирование не задано как static.

Может быть несколько сложно для понимания, особенно для начинающих, но если вы однажды усвоили это — вы можете очень гибко управлять абсолютным позиционированием.

Вот простой пример, показывающий то, о чем мы только что говорили. Два родительских элемента, у каждого внутри дочерний элемент, который спозиционирован абсолютно значениями top: 0 и right: 0. Слева родительский элемент спозиционирован относительно (ожидаемое поведение). Справа родительский элемент оставлен статичным (неверно).

Когда применять высоту/ширину в 100%?

Высота в 100%

Давайте сперва разберемся с менее сложным примером. Когда использовать height: 100%? Вообще-то многие из нас как минимум единожды задавались вопросом “какого черта? Я рассчитывал на то, что моя страница будет как минимум занимать всю высоту экрана!” Я прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что на самом деле означает свойство height: 100%: полную высоту родительского элемента. Это далеко не означает “всю высоту экрана”. Так что если вы хотите, чтобы ваш контейнер занимал всю высоту экрана, height: 100% недостаточно.

Почему? Потому, что родительский элемент вашего контейнера (body) имеет высоту по умолчанию auto, что означает, что его размер определяется содержимым. Так что можете попробовать проставить height: 100% и для элемента body — это все равно не даст желаемого эффекта.

Почему? Потому, что родительский элемент тега body (html) имеет высоту по умолчанию auto, что означает, что его размеры зависят от содержимого. А что если попробовать задать элементу html height: 100%? Работает!

Почему? На самом деле потому, что корневой элемент (html) — это не самый последний родительский блок на странице — есть еще окно просмотра (viewport). Проще говоря — это окно браузера. Так что если задать height: 100% элементу html, вы сделаете его высоту, равной высоте браузера. Вот так-то просто.

Результат нашей истории отражен в следующем коде:

html, body, .container {
  height: 100%;
}

А что если у родительского элемента задан min-height, но не задан height?

Roger Johansson недавно выявил проблему с height: 100% в случае когда у родительского элемента нет назначенной высоты, но для него задана минимальная высота. Я не буду углубляться в описание, но в итоге решение состоит в том, что родительскому элементу нужно задать высоту в 1px, так чтобы дочерний элемент мог растянуть его до min-height.

.parent {
  min-height: 300px;
  height: 1px; /* Необходим для того, чтобы дочерний элемент раскрылся на всю высоту min-height */
}

.child {
  height: 100%;
}

Ширина в 100%

Теперь давайте разберемся с параметром width: 100%. Сразу напомню, что, как и с высотой, настройка width: 100% — это указание, что элемент должен быть такой же ширины, как и родительский элемент. Никаких сюрпризов здесь нет.

А сейчас поделюсь небольшим секретом. Ширина — не совсем правильное название для этого свойства. Свойство width на самом деле не определяет всю ширину элемента, а только ширину его содержимого, что совершенно отличается от полной ширины элемента.

Если мы добавим внутреннее поле и границы к вашему элементу, которому выставлена ширина width: 100%, то этот элемент уже не будет вписываться в родительский — он будет выходить за его пределы. Все это из-за полей и границ. И именно поэтому свойство width должно было бы называться content-width (шириной контента). Пожалуйста, рассмотрите следующий пример, чтобы понять, что я имею в виду:

Ширина родительского элемента равна 25em. Ширина дочернего элемента равна 100% (от его родительского элемента), но также имеет поля размером 1em (1em слева, 1em справа. В сумме по горизонтали это будет 2em), а также границу в 0.5em (всего 1em по горизонтали), что приводит к тому, что результирующая ширина дочернего элемента состовит 25em(100%) + 2em + 1em = 28em. Хмм… Хьюстон, похоже, у нас проблема.

Есть четыре способа поправить положение дел. Первый, и определенно лучший — избегать установки width: 100%, особенно если в этом нет пользы, как в данном случае. Дочерний элемент является блочным элементом, что автоматически расширяет его до ширины родительского элемента (без той проблемы, что мы видим выше). К сожалению, если мы имеем дело со строчно-блочными элементами, то можно воспользоваться следующим фиксом.

Можно не использовать width: 100%, и выставить конкретную ширину элементу самостоятельно. В нашем случае, это 20 — (2 + 1) = 22em. Надо сказать, что это решение плоховато, так как нужно вручную вычислять необходимую ширину элемента. Поищим другой способ!

Третьим вариантом будет использование calc(), чтобы автоматизировать вычисления: width: calc(100% — 3em). Все равно плохо. Во-первых, нам нужно вычислять сумму горизонтальных полей + вертикальных границ. Во-вторых, calc() поддерживается не самым лучшим образом в браузерах (его не поддерживают IE 8, Safari 5, Opera 12 и стандартный браузер Android).

Четвертый вариант — использовать свойство box-sizing: border-box. По существу, она меняет поведение модели контейнера так, что свойство width отражает суммарную ширину элемента, границы и поля включены. Хорошие новости заключаются в том, что поддержка браузерами этого свойства довольно хороша (все, кроме IE 7- и Opera 9).

Как не ошибиться с z-index?

Все элементы на странице позиционируются в трехмерном пространстве: в дополнение к вертикальному и горизонтальному позиционированию, элементы также располагаются вдоль оси Z. На первый взгляд, эта концепция кажется довольно простой: элементы с более высоким z-index отображаются поверх элементов с более низким z-index.

К сожалению, вещи могут быть более сложными, чем они кажутся на первый взгляд. Я вообще уверен, что это самое запутанное CSS-свойство. Уверен, что проблемы с z-index — самые распространенные и раздражающие, с которыми только можно встретиться во время работы с CSS. Но мы постараемся найти решение.

Начнем с начала: свойство z-index не работает со статичными элементами. Для того, чтобы сдвинуть элемент по оси Z, нужно определить позиционирование для элемента, как relative, absolute или fixed. Так что первая вещь, которую мы должны сделать — убедиться, что элемент правильно спозиционирован, прежде чем вообще задумываться о том, чтобы назначить ему z-index.

Теперь, следует запомнить, что элементы в DOM не располагаются на одном и том же слое. Это означает, что выставления z-index в очень большое значение может быть недостаточно для того, чтобы отобразить его поверх других элементов. Это называется контекстом наложения.

Меняя положение по оси Z, элементы можно заставить перекрывать друг друга в нужном порядке. Вот как, согласно CSS спецификации отображаются элементы в рамках одного группового контекста:

  1. фон и границы элемента, который формирует групповой контекст
  2. дочерние групповые контексты с отрицательными уровнями (первыми идут наименьшие)
  3. внутри-потоковые, не-строчные, неспозиционированные потомки
  4. не-спозиционированные плавающие элементы
  5. внутри-потоковые, строчные, неспозиционированные потомки, включая таблицы и большинство строчных блоков
  6. дочерние групповые контексты с уровнем 0 и спозиционированные потомки с уровнем 0
  7. дочерние групповые контексты с положительными уровнями (от меньшего к большему)

Когда результат ужасает

Хорошо, это была самая основная информация о свойстве z-index. Знания об этом могут сэкономить вам много времени, и уменьшить количество проблем, уж будьте уверены. К сожалению, этого недостаточно. Это были ещё цветочки!

Дело в том, что каждый групповой контекст имеет свой собственный масштаб по оси Z. В основном, элемент A в групповом контексте 1 и элемент B в групповом контексте 2 не могут взаимодействовать посредством z-индексов. Это значит, что элемент A является частью группового контекста, который находится в самом низу порядка группировки, и нет возможности вывести его перед элементом B, который находится в другом групповом контексте, который имеет более высокий групповой порядок, даже если вы зададите ему очень высокий z-index.

Но подождите — на самом деле, все еще хуже. Элемент html формирует корневой групповой контекст. В таком случае, каждый спозиционированный (не-статичный) блок со значением z-index больше, чем auto создает новый групповой контекст. Ничего нового в этом нет. А вот здесь все становится довольно печально: некоторые CSS-свойства, совершенно не связанные с позиционировнием, создают новые групповые контексты. К примеру, opacity.

Да, да — свойство opacity создает новый групповой контекст. Так же действуют свойства transform и perspevtive. Но ведь это не имеет смысла, не так ли? Значит, что если у вас есть элемент с прозрачностью, отличающейся от 1, или с трансформацией, отличной от none — у вас есть потенциальная проблема.

К сожалению, каждая проблема с z-index уникальна, так что нет возможности предложить какое-либо универсально решение для всех проблем с z-index. Под конец можно вывести несколько заключений:

  • всегда проверяйте, что вашим элементам задано позиционирование, прежде чем применять к ним z-index
  • не используйте z-index с большими значениями, это абсолютно бессмысленно. В большинстве случаем вполне достаточно z-index: 10
  • убедитесь, что элементы, которым вы хотите изменить порядок отображения, принадлежат одному групповому контексту
  • если у вас до сих пор не решилась проблема, убедитесь, что у вас на пути нет трансформированных или полупрозрачных элементов

Что такое объединение отступов?

Я думаю, что это один из “глюков” CSS, который отнял большую часть моего времени. Полагаю, что вы скажете, что это настолько же странно, как и поведение z-index. Короче говоря, объединение отступов это когда верхний и нижний отступ двух элементов сливаются в наибольший из двух этих отступов. Вообще говоря, вертикальный отступ между двумя блоками рассчитывается так:

margin = max(block1.marginBottom, block2.marginTop)

Видимо, это именно та причина, по которой все работает именно так (как определено и описано в спецификации CSS). Как бы то ни было, иногда мы не хотим, чтобы вертикальные отступы объединялись. Для того, чтобы понять, как это исправить, сперва рассмотрим причину такой проблемы. Объединение отступов случается в трех различных случаях:

Смежные блоки

Когда два смежных блока имеют вертикальные отступы, они объединяются в наибольший отступ из нижнего отступа одного элемента и верхнего отступа второго. Это можно предотвратить несколькими путями:

  • clear: left; float: left; для смежных блоков (right тоже работает)
  • display: inline-block on siblings (также срабатывает inline-table)

Следующий пример демонстрирует эти фиксы в действии:

Родительский элемент и первый/последний дочерний элемент

Обычно, родительский верхний отступ и верхний отступ первого дочернего элемента объединяются в наибольший отступ. Аналогично, родительский нижний отступ и нижний отступ последнего дочернего элемента объединяются в наибольший. Этот феномен также известен как “объединение предка”. Есть несколько решений для борьбы с таким поведением. Большинство из них состоят в добавлении одного из следующих свойств к родительскому элементу:

  • overflow: hidden (или другое, отличное от auto)
  • padding: 1px (или любое другое значение, больше 0); некоторые браузеры даже поддерживают субпиксельные значения)
  • border: 1px solid transparent (или любая граница)
  • display: inline-block (также работают строчные таблицы — inline-table)
  • float: left (right также подходит)

Следующий пример демонстрирует эти фиксы в действии:

Пустые блоки

Когда у пустого блока нет ни границы, ни полей, ни высоты — его верхняя и нижняя граница объединяются в одну. В таком случае это подходит под первый или второй случай, которые описаны выше — объединение границ с родителем/смежным элементом. Тем не менее, пустые элементы — тоже, в общем, плохая идея, так что я надеюсь, что вам не придется сталкиваться с ними часто.

Итоги

Ух ты, довольно много всего, не правда ли? Но, к сожалению, это лишь вершина айсберга багов, хаков и глюков. Я описал лишь наиболее часто встречаемые проблемы, с которыми вы можете столкнуться во время работы с CSS, но остается еще очень много подобных вещей, как несовместимость браузеров, беспорядок в префиксах производителей, специфичность селекторов, каскады и наследование, и многое другое.

В любом случае, надеюсь, что некоторые решения позволят вам сэкономить время.

Как проверить CSS на ошибки онлайн

Добрый день, друзья. Сегодня речь пойдет о том, как проверить CSS на ошибки онлайн. Для начала давайте разберемся с этим понятием, для чего это вообще нужно.

Существует несколько уровней валидации кода, если это можно так назвать. Для старых сайтов это CSS Level 2.1  и для современных сайтов это стандарт CSS Level 3. Прогресс не стоит на месте и скоро появятся новые стандарты верстки, но мы пока будем опираться на последний, что есть на данный момент.

Для проверки сайта на валидность, надо воспользоваться сервисом проверки валидации. На данном сайте есть три варианта проверки. Можно указать ссылку сайта, загрузить файл css или вставить код непосредственно в форму.

Сервис проверки CSS

Выбирайте подходящий для Вас вариант, а я расскажу как делал я.

Для начала я сделал проверку всего сайта и увидел следующий результат:

Найденные ошибки CSS

Я ожидал, что будут ошибки, но может чуть меньше по количеству ?

Давайте теперь поговорим, нужно ли их исправлять. Как всегда, на данный счет есть два мнения. Одна часть веб-мастеров говорит, что верификация устарела и не поддерживает современные технологии. Каждый из браузеров поддерживает свою технологию отображения элементов, поэтому приходится всегда подстраивать стили под каждый из них. От части я согласен с этими мнениями.

Вторая часть веб-мастеров твердит, что нужно строго придерживаться правил, потому что поисковые системы будут к такому сайту относиться более лояльно, чем к сайту с ошибками. Если в одном браузере отображается не так как в другом, то это уже проблема браузеров. С этим мнением, я тоже соглашусь. Теперь давайте объединим эти два мнения и сделаем один итог.

Сайт нужно проверять хотя бы для того чтобы исправить явные ошибки, которые могут быть не видны на первый взгляд. Сильно пыхтеть чтобы получить 100% валидацию и при этом чтоб пострадал внешний вид сайта, думаю не следует. Поэтому мы будем придерживаться золотой середины.

Теперь к делу: каждый сайт содержит кучу css файлов, для начала делаем тест всего сайта, записываем в каких файлах нашлись ошибки. После чего делаем отдельный тест для каждого из выписанных файлов, загружая их на сайт. Если заметили, то над проверкой сайта пишется строка с количеством ошибок, предупреждений и есть проверенный CSS. Вот именно проверенный CSS нам и нужен. В нем содержится уже чистый исправленный код. Копируем его и вставляем в Ваш файл.

Автор рекомендует:

  • Как поставить пароль на документ Word
  • Как вернуть стандартное оформление в Windows: несколько способов
  • Как отключить ненужные системные службы в Windows
  • Как на практике применить групповые политики в Windows 10

Вставили, сохранили, смотрим как работает сайт, что в нем поменялось внешне может какие-то исчезли тени, объемные места или округления. Желательно это все проверять и просматривать в разных браузерах. Если что-то пошло не так, то валидный код после теста, можно вставлять частями и проверять работу сайта. Тем самым найдете, то слабое место и его тогда не меняйте.

Важно! Перед изменением файла, сделайте его копию.

Тут важно понимать, что ошибки будут как и у файлов темы, так и у файлов от плагинов. Мы можем исправить все, но как только произойдет обновление плагина, то все наши труды будут напрасны. Хочу заметить в моем случае из плагинов был задет только WP-Recall, остальные прошли без ошибок.

Мы создали дополнительно еще один стилевой файл, чтобы не изменять основной в случае обновления темы. После теста на валидность, я решил отказаться от обновлений данного шаблона и изменить его уже на свое усмотрение и исправить все ошибки валидности в нем. Чтобы больше не получать обновлений от данного шаблона нужно: в папке вашей темы найти файл style.css и заменить там имя темы на другое. Данные из созданного дополнительного стилевого файла, можно перенести в основой.

Работа это очень долгая и муторная. Я целый день потратил, чтобы все шаблоны и сайт привести к валидному CSS и при этом не потерять всех красот оформления. На момент написания статьи, сайт полностью соответствовал стандартам CSS.

Смогли ли вы добиться такого же результата ? Хватило, ли у Вас терпения и усердия? Что вы думаете стоит ли вообще проходить тест на валидность CSS? Жду Ваших комментариев в данной статье.

С уважением, Виктор

В прошлый раз, в статье «Валидность HTML«,  мы рассмотрели вопрос, как проверить HTML код сайта или блога на валидность и научились исправлять найденные там ошибки. В этой статье я поделюсь своим опытом, как проверить валидность CSS и приведу примеры с исправлением найденных ошибок и предупреждений.

Если HTML отвечает за содержание страницы, то CSS (Cascading Style Shects – каскадные таблицы стилей) это содержание форматирует, приводит страницу к окончательному виду. Помните, что только валидность CSS и HTML вместе, а не по отдельности, дают гарантию корректного отображения страниц блога во всех современных браузерах, так называемую кросс-браузерность.

Если код HTML вашего блога уже валиден, можно приступать к проверке каскадных таблиц стилей. Проверять валидность CSS будем с помощью сервиса CSS Validation service. К нашей радости, сервис многоязычен и русский язык он поддерживает тоже.

Проверка валидности CSS

На странице сервиса видим три вкладки для проверки по:

  • URL;
  • Загруженному файлу;
  • Набранному тексту.

Здесь все понятно. После ввода URL главной страницы своего блога и нажатия на кнопку «Проверить«, я получил следующую картину:

Проверка валидности CSS

Внизу этой страницы, после всех ошибок и предупреждений, сервис предоставляет сгенерированный валидный код CSS проверенной страницы. Находим этот код через поиск браузера.

Корректный CSS

Далее, через поиск файл менеджера Total Commander (как пользоваться этим инструментом я уже писал в статье «Внешние ссылки»), по ftp,  определяем, что ошибка значения кроется в файле options-contactform.php плагина контактной формы.

Открываем файл для редактирования в текстовом редакторе Notepad++. Через поиск находим ошибочный код и заменяем его валидным.

ispravlenie-na-Korrektnihyj

Еще один наглядный пример. Сервис выдал четыре предупреждения.

Одинаковые цвета в CSS

В этом случае все гораздо проще. Сервис выдал ссылку на файл, содержащий невалидный код и еще в придачу номер строки с этим кодом. По ftp открываем файл для редактирования в Notepad++. Цвет для background-color меняем с white , к примеру, на green. На дизайн блога это не повлияет, а предупреждение уйдет.

highslide

Если еще не слишком утомил, приведу последний, короткий, но интересный пример. Одна из ошибок крылась в самом style.css шаблона сайта.

Ошибка значения цвета в CSS

Сгенерированный, валидный CSS код ничем не отличался от кода с ошибкой (значение на строке 427 файла style.css). Оказалось все очень просто. В значении цвета #202С0С две буквы С были напечатаны не в латинице, а в кириллице :-).

На этом, пожалуй, и все. Как вы сами убедились, ничего сложного нет в проверке и исправлении ошибок валидности CSS. После устранения всех замечаний, сервис вас поздравит с этой маленькой победой.

Валидный код

Теперь валидность CSS кода вашего проекта в порядке.

Категории

Наши услуги

Закажите многостраничный сайт вашей компании с ее описанием и красивым дизайном.

Наймите специалиста для контроля вашего проекта.

Интернет магазин (WordPress) + Яндекс Директ + СЕО продвижение

Сайт на WordPress + Дизайн + Яндекс Директ

Дизайн сайта перед разработкой сайта

Сео продвижение сайта под ключ.

Как исправить ошибки CSS

  1. Используйте валидатор CSS, чтобы проверить код на наличие ошибок. Например, можно использовать сервис https://jigsaw.w3.org/css-validator/.
  2. Проверьте правильность написания свойств и их значений.
  3. Убедитесь, что все скобки и точки с запятой стоят на своих местах.
  4. Проверьте, что все селекторы написаны правильно и соответствуют элементам на странице.
  5. Проверьте, что все классы и идентификаторы используются правильно и не дублируются.
  6. Убедитесь, что все изображения и другие ресурсы, на которые ссылается CSS, находятся в правильных директориях и доступны для загрузки.
  7. Проверьте, что все стили не перекрывают друг друга и применяются к нужным элементам.
  8. Проверьте, что все стили не противоречат друг другу и не создают конфликтов.
  9. Используйте отладчик браузера, чтобы искать ошибки и проблемы в CSS.

Комментарии

Оставьте комментарий

Приветствую Вас дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о каскадных таблицах стилей, а точнее о частых ошибках, которые допускаются при написании кода.
Решаем ошибки возникающие в css коде документа

Когда я только начинал изучать CSS я тоже очень часто допускал подобные ошибки, чаще всего это происходило по незнанию, сейчас же это, как правило, происходит из-за торопливости.

Итак, давайте рассмотрим типичные ошибки в CSS, исправим их, а также рассмотрим варианты рациональной оптимизации длины кода.

+ этим знаком я буду обозначать правильные варианты

– а этих варианты, в которых допущены ошибки

Ошибка № 1 – нет закрывающего знака

Конечно в будущем, может быть браузеры и будут игнорировать данную ошибку, но будет это, думаю, нескоро:

-   .myclass{margin-top: 10px;

+  .myclass{margin-top: 10px;}
Ошибка № 2 – забыта кавычка “

По данным статистики одной из американских лингвистических компаний, этот символ забывают писать намного реже, чем те два, которые приведены выше:

-   <div class="primer>Hi World</div>

+   <div class="primer">Hi World</div>
Ошибка № 3 – неправильное написание служебных слов

В данном случае слово – фон:

-   bagraund-color: #666;

+   background-color: #666;
Ошибка № 4 – не написано слово пикселей

Пиксели обозначаются как px

-   .block{width: 720;}

+  .block{width: 720px;}
Ошибка № 5 – Поставлена точка . перед тегом

Рассматриваю на примере теге p

-   .p{font-size: 12px;}

+    p{font-size: 12px;}
Ошибка № 6 – Перепутаны id селекторы и классы

Одна строка в html файле, другая в файле стилей:

-   #seo-primer
   <div class="seo-primer">Привет</div>

+   #seo-primer
   <div id="seo-primer">Привет</div>

Укорачиваем код!

Теперь давайте рассмотрим один из вариантов оптимизации записи кода, вот имеющаяся запись:

background-color: #f0f;
background-image: url('/wp-content/uploads/ссылка на картинку');
background-repeat: repeat-x;
background-position: right center;

А вот более короткая и оптимальная запись, которая уместилась в одной строке и смотрится куда лучше:

background: #f0f url('/wp-content/uploads/ссылка на картинку') repeat-x right center;

Для того, чтобы реже допускать или не допускать вообще эти ошибки, вот список рекомендаций:

  1. Проверять css код на ошибки через специальные сервисы
  2. Не помешает знание английского языка
  3. Знание каскадной таблицы стилей
  4. Ну и конечно же внимательность

На сегодня у меня все, подписывайте на обновления блога, например, по электронный почте, для этого просто введите адрес почты в форму ниже (либо в колонке справа) и нажмите – “подписаться”. с вами был Виталий Admin, до новых встреч!

Если вам нужна помощь в создании какого-либо функционала, сайта, сервиса, тестов или калькуляторов, то готов помочь, подробнее на странице услуг.

  • Как исправить ошибки 1с через конфигуратор
  • Как исправить код ошибки 1401
  • Как исправить ошибка варфейс
  • Как исправить код ошибки 134 гта 5
  • Как исправить ошибка exception access violation