Как избежать систематической ошибки выжившего

С систематической ошибкой выжившего мы сталкиваемся повсеместно: от социальных сетей и рабочих отчетов до событий мирового значения, в которые трудно поверить. Это когнитивное искажение, которое вынуждает делать неправильные выводы на основе, казалось бы, вполне объективных и верных фактов. Как не стать жертвой самозаблуждения — в материале Forbes Life

Что такое систематическая ошибка выжившего

Ложные выводы, построенные только на известных фактах, называют ошибкой выжившего. Она не имеет ничего общего с советами, как выживать в тех или иных условиях. Такое заблуждение возникает тогда, когда учитывается очевидное, но пренебрегается неизвестным. Мозг человека устроен таким образом, что в условиях избытка информации или ее недостатка, а также при необходимости принимать быстрые решения реагирует на задачи наиболее энергоемким образом. То есть систематическая ошибка выжившего не связана с интеллектом и эрудицией, это побочный эффект психических процессов.

Феномен получил такое название после случая, который произошел во время Второй мировой войны. Американские военные решили выяснить, как уменьшить потери авиации. Покрыть весь самолет броней было невозможно, поскольку он стал бы тяжелым. Поэтому военным предстояло определить, какие части техники нужно защитить в первую очередь. Специальная комиссия проанализировала пробоины на вернувшихся с рейдов самолетов и решила, что покрыть броней нужно крылья, так как по статистическим данным они получили большее количество повреждений.

Венгерский математик Абрахам Вальд не согласился с таким выводом. Он был уверен, что, поскольку исследуемые самолеты смогли вернуться, их поврежденные части являются сильными местами. Он настаивал на бронировании двигателя, где повреждений не было вообще. Вальд был уверен, что из-за отсутствия пробоин в двигателе эти самолеты смогли прилететь на базу. То есть математик учитывал не только успешный опыт «выживших», вернувшихся самолетов, но и неудачный, который оставался для исследовательской группы скрытым. Такое когнитивное искажение в теории Абрахама Вальда получило термин «ошибки выжившего».

Важно не перепутать ошибку выжившего с синдромом выжившего — комплекса вины, возникающего у тех, кто остался жив после аварии, теракта, стихийного бедствия. Особенно ярко такой синдром проявляется у людей, которые потеряли близких, но спаслись сами. Это связано с тем, что они эмоционально застревают на одной из пяти стадий переживания, которые предложила Элизабет Кюблер-Росс.

Как работает ошибка выжившего: примеры

Первыми, кто заметил ошибочность выводов при невозможности учесть все, даже неочевидные факты, были древние греки. Известно, что Диагор Мелосский одним из первых усомнился в эффективности мольбы моряков к богам во время сильного шторма. Он справедливо замечал, что грекам известны лишь те случаи, когда мореплаватели взывали к богам и успешно одолевали стихию. О тех же, кто отчаянно молился, но не пережил шторм, ничего не известно. 

Сегодня с последствиями ошибки выжившего сталкиваются даже наиболее рационально мыслящие люди. Врач-психотерапевт Надежда Адрова отмечает, что это связано особенностью взаимодополняющих друг друга процессов перцепции (восприятия) и когниции (обработки, оценки): «При когнитивной оценке ситуации выводы строятся на данных, показывающих, как правило, только одну сторону. А перцептивный процесс проводит восприятие лишь той стороны, которая имеет непосредственное отношение к текущей проблеме, что сужает видение ситуации в целом. То есть когнитивным искажениям в той или иной степени подвержен каждый из нас». 

Почему не стоит верить историям успеха

Сложно найти издательство, которое возьмется опубликовать биографию погрязшего в долгах бизнесмена. Или актера, который неоднократно пытался получить роль в голливудском фильме, но так и не достиг своей цели. Истории успеха на книжных полках приводят к тому, что у читателей складывается неверное представление о количестве тех, кто достиг значимых результатов.

Здесь также возникает опасность неверно понять связь причины и следствия. Например, в ряде мотивирующих книг говорится о тех, кто не получил высшее образование, но вопреки этому стал богатым и известным. Скорее, это простое совпадение, связанное с удачным стечением обстоятельств, и это не значит, что нужно повторять такие примеры. Ведь если рассматривать опыт всех людей, пытавшихся сделать то же самое, но проигравших, их будет в сотни раз больше.

Почему же так популярны истории успеха? Потому что люди в подобных случаях склонны отбрасывать рациональные доводы, чтобы убедить себя, что невозможное реально в достижении. Успех не гарантирован, большинство тех, кто готов на серьезный риск, терпит неудачу. Единицы не останавливают своих попыток и в итоге получают достойный результат, который ложится в основу книг об успехе. Это равносильно азартной игре, где рациональных причин, сопутствующих победе, практически нет.

Почему общественное признание не всегда показатель качества

Фамилии Галилея, Лобачевского, Ампера, Курно, Менделя, Теслы, Ван Гога, Кафки, Уайльда, Вермеера, Модильяни и других деятелей, совершивших прорыв в науке или искусстве, сегодня на слуху у многих. Однако при жизни далеко не каждый из творцов был оценен по достоинству своими современниками. Психология настаивает на том, что человеческое восприятие весьма консервативно, и если оно сталкивается с чем-то новым, неизвестным, то первым делом будет это отрицать. Поэтому яркие открытия проходили часто незамеченными — научное сообщество просто не могло осознать их перспективности. То же касается и деятелей искусства, которые творили вне традиций и школ. Сегодня мы понимаем ценность их вклада в развитие культуры благодаря знаниям об искусстве разных эпох. Тот факт, что в оценке научных открытий и достижений культуры люди склонны попадаться на крючок «ошибки выжившего», подтверждают непрекращающиеся дебаты о современном искусстве. 

Лайки, репосты и комментарии в социальных сетях тоже относятся к виду общественного признания. Нельзя оценивать качество контента только лишь по показателям статистики, ведь на нее влияет огромное количество факторов. Интернет-маркетологи, например, склонны попадать в ловушку негативных комментариев при внушительном количестве лайков — комментарии оставляют немногие, ведь этот процесс требует времени. То есть маркетолог не будет знать мнения тех, кому публикация понравилась, и станет жертвой типичной
«ошибки выжившего». 

Почему нужно проверять достоверность расхожих утверждений

По умолчанию люди привыкли верить в достоверность распространенных убеждений. Например, о том, что раньше автомобили делали на века, что здания строили более качественно, что музыку писали лучше, а народная медицина опережала по эффективности современную. Все эти принципы лишь примеры заблуждений, связанных с «ошибкой выжившего»: учитываются лишь очевидные факты.

О качестве ретроавтомобилей можно судить лишь по тем образцам, которые сохранились до наших дней. К слову, ни не ездят по бездорожью, не стоят в километровых пробках, не развивают скорость больше 50 км/ч. Это фактически музейные экспонаты, которые в свое время использовались по назначению при совершенно других условиях. Поэтому подобное сравнение некорректно.

Здания, сохранившиеся с прошлых веков, прошли своеобразный отбор временем. Это те же истории успеха, только перенесенные на архитектуру. Наименее эстетичные или плохо сконструированные здания давно исчезли с улиц городов, поэтому судить о том, как строили раньше, лишь по отдельным образцам неправильно.

Вечера классической музыки, выставки живописи, театральные постановки (не современные) — все это концентрат лучших достижений прошлых веков. Мы не видим и не слышим тех произведений, которые не стали востребованными и канули в небытие. Современная же культура доступна во всем многообразии. Лишь время сможет отобрать ее лучшие образцы. Когда-нибудь на них будут ссылаться при утверждениях, в основе которых лежит «ошибка выжившего».

Дискуссии насчет эффективности вакцин, насчет безопасности авиаперелетов, насчет смышлености дельфинов, подталкивающих утопающих к берегу, — многие даже рациональные на первый взгляд аргументы могут относиться к заблуждениям, возникшим из-за «ошибки выжившего». Это связано либо с неполнотой статистических данных, либо с тиражированием в медиа негативных событий вроде авиакатастроф, что создает неверное представление о действительности.

Как избежать систематической ошибки выжившего

Систематическая ошибка выжившего нередко влекла за собой серьезные последствия, включая аварии на крупных производствах. Чтобы не стать жертвой заблуждений, нужно прежде всего спросить себя, каких фактов не хватает. Если перед вами данные о «выживших», нужно найти также диаметрально противоположные факты. Если перед вами стоит задача принять важное решение, не делайте поспешных решений, возьмите паузу: время позволит снизить риск ошибки выжившего и тщательно рассмотреть все стороны ситуации. Еще один совет — используйте не менее трех авторитетных источников данных. Но даже при этом ищите те факты, на которые могут не обратить внимания даже профессионалы.

Психотерапевт Надежда Адрова рекомендует следующий алгоритм:

  1. Сначала постарайтесь определить, субъективное ли мнение перед вами или конкретный факт.
  2. Найдите данные, которые могут подтвердить это суждение. Чем больше источников — тем лучше. Используйте системный подход, не пренебрегайте деталями.
  3. Обратите внимание на другие точки зрения касательно этой проблемы. Поищите статистику неудачных случаев или проанализируйте, не стал ли этот успех случайным.
  4. Не повторяйте рекомендации «выживших». Разузнайте больше о неудачном опыте. Разбирая поражения других, вы сможете понять, чего делать не стоит и как избежать неудачи. 

Истории чужого успеха вселяют уверенность: если получилось у одного, получится и у других. За этой убежденностью скрывается систематическая «ошибка выжившего». Рассказываем, что это такое и как избежать этой ловушки

Что такое ошибка выжившего

Систематическая ошибка выжившего — это тип смещения выборки, возникающий, если при принятии решения человек опирается только на примеры «выживших» (тех, кто добился успеха), но не учитывает статистику по «погибшим» (тех, у кого не получилось прийти к такому же результату), поскольку данных по ним мало или они отсутствуют.

Подобные ошибки замечали еще древние греки. В трактате «О природе богов» Марк Туллий Цицерон (106 год до н. э. — 43 год до н. э.) рассказывает историю о философе и знаменитом «безбожнике» Диагоре Мелосском. Друг привел Диагора в храм на эгейском острове Самофракия и задал вопрос: «Вот ты счи­та­ешь, что боги пре­не­бре­га­ют людь­ми. Но раз­ве ты не обра­тил вни­ма­ния, как мно­го [в хра­ме] таб­ли­чек с изо­бра­же­ни­я­ми и с над­пи­ся­ми, из кото­рых сле­ду­ет, что они были пожерт­во­ва­ны по обе­ту людь­ми, счаст­ли­во избе­жав­ши­ми гибе­ли во вре­мя бури на море и бла­го­по­луч­но при­быв­ши­ми в гавань?»

«Так-то оно так, — отве­тил Диа­гор, — толь­ко здесь нет изо­бра­же­ний тех, чьи кораб­ли буря пото­пи­ла, и они сами погиб­ли в море».

Как ошибка выжившего искажает восприятие

Ошибка выжившего — это распространенное когнитивное искажение, в основе которого лежит непонимание причины и следствия. Человек находит закономерность в наборе данных, но не учитывает вероятность простого совпадения. Например, то, что некоторые основатели известных компаний бросили учебу в университете и стали успешны, является совпадением, поскольку не обязательно этот факт привел их к такому результату.

Самира Анохина, клинический психолог высшей категории, действительный член Российского психологического общества:

«С точки зрения психологии, когда мы говорим о феномене «ошибки выжившего», речь идет о двух процессах: перцепции (восприятии) и когниции (осмыслении, оценке, переработке) информации. Если анализировать перцептивный контекст, можно увидеть, что тот, кто совершает такую ошибку, воспринимает только часть ситуации или часть информации, имеющей отношение к этой ситуации.

В качестве примера можно привести двойные картинки, на которых можно последовательно видеть вазу и два профиля, утку либо кролика, портрет молодой девушки либо старухи. Причем увидеть оба изображения одновременно невозможно, как ни старайся. Для того чтобы видеть то или иное «закодированное» изображение, нужно переключать внимание на разные детали картинок. Этот процесс можно сравнить с работой прожектора, который, поворачиваясь, освещает разные участки местности.

Примерно то же происходит и на уровне когнитивной оценки ситуации, когда предположения и выводы делаются на основе информации, отражающей лишь определенную сторону события, при этом та часть информации, которая находится за пределами «когнитивного прожектора», не воспринимается».

Где мы с этим сталкиваемся: примеры в жизни и бизнесе

Люди подвергаются этому когнитивному искажению в разных ситуациях: при принятии решений в повседневной жизни, финансовом планировании, в научных исследованиях, бизнесе.

Как все начиналось: сбитые самолеты Второй мировой войны

Хрестоматийным примером «ошибки выжившего» является открытие математика Абрахама Вальда во время Второй мировой войны. Американская армия теряла много самолетов в боях. Чтобы решить проблему и уменьшить потери, командование поставило перед Вальдом задачу: придумать, как укрепить конструкцию. Полностью забронировать машины было нельзя, иначе они бы просто не полетели, поэтому нужно было определить самые уязвимые места.

Военные инженеры изучили повреждения машин, вернувшихся с поля боя, и предположили, что нужно укреплять наиболее поврежденные части. Однако Абрахам Вальд отметил, что если самолет смог вернуться на базу, то попадания в эти части не критические. Важнее обратить внимание на те повреждения, с которыми самолеты не возвращались. То есть бронировать нужно те места, где у «выживших» машин не было пробоин. Это помогло снизить потери американской авиации и сохранить жизни многих летчиков.

Иллюстрация картины критических и некритических повреждений на бомбардировщике по Абрахаму Вальду

Иллюстрация картины критических и некритических повреждений на бомбардировщике по Абрахаму Вальду

«Ошибка выжившего» сегодня: как проявляется в повседневной жизни

  • Если где-то произошло крушение самолета или врачи совершили ошибку, которая привела к летальному исходу, то в СМИ появляется статья об этом. Хотя, по статистике, большинство самолетов успешно приземляется, а врачи чаще совершают правильные действия, инфоповодами становятся в основном негативные сюжеты. Из-за такого перекоса у некоторых людей складывается впечатление, что летать опасно, а все врачи некомпетентны.
  • Убеждение в том, что дельфины спасают людей, — еще один пример «ошибки выжившего». Известны случаи, когда они действительно помогали тонущим добраться до берега. Такие истории попадают в СМИ и создают впечатление, что дельфины — спасатели. На самом деле эти млекопитающие могут проявлять агрессивное поведение по отношению к людям, наносить серьезные травмы и даже топить. Те, кому повезло, рассказывают о чудесном спасении, а те, кто стал жертвой дельфинов, по очевидным причинам не расскажут ничего.
  • «Ошибка выжившего» обнаруживается и в медицинских исследованиях. Например, когда ученые определяют показатели выживаемости для какого-либо заболевания, в статистику попадают только те пациенты, которым успели поставить диагноз. Те пациенты, которые умирают до постановки диагноза, не попадают в выборку. Это приводит к искажению реальных результатов.
  • В условиях пандемии COVID-19 показательный пример «ошибки выжившего» — ковид-диссиденты.

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:

«Пандемия ярко показывает, как «ошибка выжившего» искажает восприятие и к чему она приводит. Люди верили в заговоры правительств и транснациональных корпораций, выдвигали конспирологические теории происходящего, а в некоторых странах все доходило до абсурда: граждане, отрицавшие существование нового коронавируса, приводящего к заболеванию COVID-19, демонстративно лизали дверные ручки, лишь бы показать, что этого вируса не существует. И если они не заразились после этого, то преподносили это как доказательство своей теории. Другие люди смотрели на все это и верили в то, что вируса действительно не существует. А потом оказывались в больницах.

В этом случае «ошибка выжившего» — это опасно и больно. Потому что когда человек верит в отсутствие проблемы, а потом сталкивается с ней лицом к лицу, это становится двойным ударом. Помимо того, что он оказывается в тяжелой жизненной ситуации, он еще поражен тем, что случилось то, чего в его картине мира быть просто не могло. Такие серьезные кризисы могут формировать посттравматические расстройства, кризис доверия себе и миру, выученную беспомощность и депрессию».

«Ошибка выжившего» в бизнесе: как она влияет на принятие решений

«Ошибка выжившего» часто встречается в сфере бизнеса. Никто не говорит о компаниях, которые потерпели неудачу на ранней стадии и больше не существуют, зато успехи нескольких десятков компаний, которые «выстрелили», превозносятся десятилетиями. Это искажает статистику и убеждает многих, что положительный исход более вероятен, чем есть на самом деле. Например, несмотря на то, что по статистике 90% стартапов терпят неудачу, начинающие предприниматели уверены, что они смогут попасть в число победителей.

Фото:Unsplash

Истории чужого успеха и карьерная стратегия

Яркий пример «ошибки выжившего» — культ историй успеха. Многие черпают вдохновение из рассказов о предпринимателях-миллиардерах и при этом неверно понимают причины и следствие. Например: «Стив Джобс бросил колледж и стал миллионером. Значит, секрет успеха — это уйти из университета и посвятить все время своей идее». На деле это не работает, и миллиардеры без высшего образования встречаются реже, чем кажется: из 362 самых богатых людей Америки только 12,2% бросили университет.

Те, кто стремится повторить историю успеха компании или конкретного человека, часто игнорируют роль времени, удачи, связей и социально-экономического фона. Многие из известных предпринимателей добились успеха, несмотря на свой необычный выбор, а не благодаря ему.

Как не стать жертвой ошибки выжившего

Дмитрий Ковпак:

«Когнитивным искажениям подвержены в той или иной степени все люди. Это систематические отклонения в восприятии, мышлении и поведении, тесно связанные с предубеждениями или так называемыми ограничивающими убеждениями, ошибочными стереотипами. Чаще всего они не осознаются самим носителем и требуют специальных навыков для их обнаружения и коррекции. Если человек думает, что никакого из когнитивных искажений у него нет, то это тоже своего рода когнитивное искажение.

Что касается «ошибки выжившего», то больше всего им подвержены люди, которые живут и действуют на автомате, не задумываются, что из их мыслей, предположений и ожиданий верно, а что нет, не анализируют и не проверяют факты, то есть редко пользуются критическим мышлением, логикой и анализом опыта».

Когда человек знает об «ошибке выжившего», ему гораздо проще не попасться в эту когнитивную ловушку. Кроме этого, избежать последствий влияния этой ошибки можно, если подходить к принятию решения критически.

Фото:Jay Clark / Unsplash

Копайте глубже

Не доверяйте поверхностным суждениям и скоропалительным выводам, убедитесь, что у вас достаточно информации для принятия решения. Задавайте вопросы, которые помогут увидеть картину целиком. Например:

  • Откуда я это знаю?
  • Вся ли это информация по теме?
  • Какие данные подтверждают эту версию/гипотезу?
  • При каких условиях были собраны данные?
  • Могу ли я отделить факты от субъективного мнения и впечатлений?
  • Та информация, которая есть, составляет полную картину или только ее часть?

Изучайте разные точки зрения

Воспринимайте любую историю успеха как одну из версий развития событий, а не как истину в последней инстанции. Найдите неудачную статистику или истории провала и посмотрите, что в них пошло не так.

Дмитрий Ковпак:

«Многие любят публичные выступления людей, которые преодолели превратности судьбы и выжили всему вопреки. Книги наподобие «Секретов успеха от Джона Смита» также страдают «ошибкой выжившего»: это значит лишь то, что дело Джона Смита не разорилось. Куда полезнее было бы узнать, какие ошибки допустили его разорившиеся конкуренты.

Если вам пришла идея открыть ресторан в своем городе исходя из факта, что здесь много прибыльных ресторанов, вы проигнорировали то, что видите только уцелевшие и ставшие успешными точки общепита, победившие в конкурентной борьбе. Может быть, 90% всех открытых заведений в вашем городе разорились за первые два года. Но вы этого не знаете, потому что для вас они не существуют. Как писал Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь», на кладбище закрытых ресторанов очень тихо».

Систематическая ошибка выжившего

Мозг человека устроен таким образом, чтобы сохранить как можно больше энергии в организме на случай возникновения ситуаций опасных для жизни. Нам больше не нужно спасаться от хищников, добывать мамонтов и воевать с другими племенами. Но, несмотря на многие века эволюции, одной из главных задач мозга остается эргономичное расходование энергии на любые процессы, не связанные напрямую с обеспечением жизнедеятельности организма. Помогают ему в этом когнитивные искажения, цель которых не давать нам отойти от привычных и проверенных шаблонов и алгоритмов действий.

Чтобы понимать, как правильно работать с когнитивными искажениями, необходимо подробно разбираться в каждом из них. Часть мы уже рассматривали в статье «7 когнитивных искажений, которые мешают принимать правильные решения». Сегодня добавим в эту копилку еще одно, благодаря которому мы часто приходим к неправильным выводам и, в результате чего, совершаем ошибки. Называется оно «систематическая ошибка выжившего».

Возникновение систематической ошибки выжившего

В годы Второй Мировой войны одной из важнейших задач, которую ставило перед собой командование вооруженными силами США, было сокращение количества сбитых самолетов-бомбардировщиков. Далеко не всем американским самолетам удавалось вернуться после обстрела, а, на тех, что вернулись, были пробоины от выстрелов.

Казалось бы, решение задачи лежит на поверхности: укрепить самолеты дополнительной броней. Однако сложность заключалась в том, что сплошное бронирование истребителей было исключено, поскольку они становились слишком тяжелыми. Перед инженерами встал вопрос: какую часть стоит укреплять дополнительной броней?

Решение проблемы было найдено венгерским математиком и статистом Абрахамом Вальдом, который, в противовес распространенному мнению о том, что укреплять необходимо места с наибольшим количеством дыр от пуль (вдоль крыльев, возле стрелка хвостовой стрелково-пушечной установки и по центру нижней части корпуса), предложил укреплять те части, где дыр от пуль не было вообще либо было очень мало (топливная система и двигатель). Он заявил, что выводы необходимо делать по сбитым самолетам и что неповрежденные места у бомбардировщиков являются одновременно их самыми уязвимыми местами. Именно благодаря тому, что в них не попали, самолеты смогли вернуться на базу.

Командование США приняло решение последовать совету Вальда и укрепило дополнительной броней места, на которых было меньше всего следов от пуль. Благодаря этому решению количество потерянных в результате обстрела самолетов значительно сократилось.

Желание сделать вывод на основании данных лишь об уцелевших самолетах, не приняв во внимание неудачную статистику, чуть не привело вооруженные силы США к значительным потерям и получило впоследствии название «Систематическая ошибка выжившего».

Что такое систематическая ошибка выжившего?

Систематическая ошибка выжившего – это разновидность когнитивной ловушки, в которой происходит искажение статистических данных. Попасть в эту ловушку очень легко: достаточно делать односторонние выводы, не принимая в расчет всей картины целиком. Данная ошибка допускается, когда при отборе информации используется статистика по группе успешных случаев, т.е. «выживших», но совсем не используются данные из группы «погибших».

Вся суть систематической ошибки выжившего сводится к одному: из большой группы одинаковых объектов (например, самолеты) мы берем лишь одну их часть (в нашем случае, уцелевшие), выделяем общие характеристики и свойства (места, уязвимые для обстрела) и затем распространяем эти свойства на всю группу (куда устанавливать дополнительную броню). Если не брать во внимание вторую часть объектов (не вернувшиеся на базу самолеты), можно допустить фатальную ошибку, что в свое время чуть и не совершило командование США.

Данная ошибка встречается не только в этом примере, а подстерегает нас практически на каждом шагу. Давайте рассмотрим ее на других примерах.

Распространенные примеры систематической ошибки выжившего

Систематическая ошибка выжившего встречается в нашей жизни гораздо чаще, чем нам кажется. Среди ярких примеров можно выделить широко распространенный в народе слух о том, что все дельфины – добрые млекопитающие, которые помогают тонущим людям спастись, подталкивая их до берега. Никаких научных обоснований и подкреплений этого факта, кроме свидетельств и показаний выживших, нет. При этом в статистике совершенно отсутствуют цифры о погибших в результате того, что дельфины толкали их от берега. Делать заключение только лишь на показаниях одной части и распространять его на всю группу целиком – неверно. Именно поэтому заявление о героизме и доброте дельфинов не может считаться аксиомой.

К подобному умозаключению пришел древнегреческий поэт Диагор Мелосский, живший в 5 веке до н.э. Тогда вопрос касался выживших моряков, которые спаслись исключительно благодаря тому, что обращались с мольбой о помощи к древнегреческим божествам. Диагор подверг сомнению данное утверждение, спросив, а существуют ли упоминания о тех, кто молился богам во время шторма, но так и не выжил?

Именно отсутствие показаний погибших людей не позволяет нам в полной мере говорить об объективности статистики. В этом и заключается суть систематической ошибки выжившего: не принимать во внимание данные о тех, кто уже не может их предоставить.

Примеры этого когнитивного искажения можно найти абсолютно в каждой области, где возможно применить статистику. Например:

  • Медицина. Интернет полон историями о том, как люди самостоятельно при помощи гомеопатии или домашней медицины излечивались от тяжелых, а иногда и смертельных болезней. При этом мало где указано количество смертельных исходов болезней у людей, выбравших данный метод лечения.
  • Реклама. Маркетологи, желая продемонстрировать свой продукт в выгодном свете, приводят в пример позитивную статистику. Например, в рекламе средств для похудения можно встретить успешные примеры и отзывы довольных покупателей. О неудачных примерах людей, которым данный товар не помог, реклама, естественно, умалчивает.
  • Литература. В школьной и студенческой программах рассматривается только малая часть произведений иностранной художественной литературы. При этом далеко не все задумываются, что иностранное искусство – это лишь небольшой процент переведенных на наш язык книг. Все остальные книги, оставшиеся на языке оригинала, могут быть не приняты в расчет. Сюда же можно отнести все бизнес-книги, которые учат нас примерам успешных людей, но не рассказывают о людях, которые пытались, но так ничего и не добились.

Как мы с вами видим, примеров систематической ошибки выжившего огромное множество. Умение замечать ее – важный шаг. Но, что же делать, чтобы ее не совершать?

Как избежать систематической ошибки выжившего?

Систематическая ошибка выжившего, как мы уже выяснили ранее, явление довольно распространенное. Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с данным когнитивным искажением, поскольку очень часто информация осознанно или неосознанно предоставляется лишь с одной стороны.

Если не научиться критически подходить к полученным данным и правильно их анализировать, можно совершить ошибки, которые впоследствии нанесут серьезный урон имуществу человека, его статусу, здоровью и даже могут стоить жизни.

Так как же научиться отслеживать это когнитивное искажение?

Систематическая ошибка выжившего – это учет известных фактов и пренебрежение неизвестными, но существующими. Поэтому при анализе информации и принятии решений необходимо задавать себе следующие вопросы:

  • Всей ли информацией я владею?
  • При каких условиях были собраны эти данные?
  • Вижу ли я картину целиком или только малую ее часть?
  • Обращаю ли я внимание на неудачную статистику?
  • Какие данные я могу еще получить, чтобы видеть полную картину?

Ответы на эти вопросы помогают критически подойти к предоставленным данным, рассмотреть ситуацию со всех сторон и сделать вывод на основании подробного анализа.

Огромным помощником в этом может стать наша программа «Когнитивистика», в которой рассматриваются особенности, нюансы и различные техники мышления, позволяющие избежать распространенных и опасных когнитивных искажений.

Заключение

Научиться избегать систематической ошибки выжившего реально. Однако это требует определенных усилий и затрат. Мозгу привычнее действовать по проверенным сценариям, не затрачивая при этом много сил и времени на обработку и проверку информации. Но именно эти умения позволяют человеку избегать серьезных и не очень ошибок в восприятии. Согласитесь, лучше потратить время и силы на предотвращение катастрофы, чем потом разгребать ее последствия?

Иллюстрация: Wikipedia

Все мы знаем какого-нибудь заядлого курильщика, который прожил долгую жизнь без болезней. Каждый день мы читаем о Стиве Джобсе, Билле Гейтсе и Марке Цукерберге, бросивших колледж и основавших компании стоимостью в миллиарды долларов. И мы склонны приписывать собственный успех самоотверженности, а не удаче. Все это типичные примеры ошибки выжившего.

Ошибка выжившего — это распространенная предвзятость, которая приводит к ложным выводам из-за того, что мы обращаем внимание на людей или объекты, которые прошли процесс отбора, и игнорируем те, что не прошли. Мы видим тех, кто «выжил», и не обращаем внимания на тех, кто потерпел неудачу.

Никто не станет писать длинную статью об одном из массы заядлых курильщиков, умерших от рака. Но почти все издания бросились писать о Батули Ламичхане, женщины, которой было 112 лет, и которая выкуривала 30 сигарет в день. В марте 2020 года ей исполнилось 118 лет. Неплохая история, да?

Мы знаем достаточно о токсичности сигарет, чтобы понять, что случай Батули Ламичхане — это счастливая случайность. Но многие курильщики все равно будут надеяться, что окажутся среди тех немногих счастливчиков, на которых привычка к курению никак не повлияет. И такие крайности — далеко не исключение. Мы ежедневно становимся жертвами ошибки выжившего.

Ошибка выжившего встречается повсеместно

Ни один из бесчисленных предпринимателей, бросивших колледж, чтобы запустить стартап, но потерпевших неудачу, не попал на обложку Forbes. Компании, которых больше не существует, не включаются в исторические обзоры рыночной эффективности. Систематическая ошибка выжившего — это типичная проблема при попытке предсказать будущее из прошлого.

Написать статью об ошибке выжившего меня побудил этот насмешливый твит:

По данным нашего онлайн-опроса, у всех студентов было необходимое оборудование и подключение к интернету для онлайн-обучения.

Один из самых известных примеров ошибки выжившего — история времен Второй мировой войны. Американские военные пытались сократить потери самолетов. Чтобы выяснить, какие части самолетов наиболее уязвимы, они проанализировали паттерны пулевых отверстий на самолетах, возвращающихся после обстрелов. Результаты были очевидны: больше всего пуль получали крылья и хвосты. Таким образом, был сделан вывод, что нужно усилить броню именно в этих областях.

Но статистик Абрахам Вальд вмешался и предложил совершенно другой вывод: американские военные должны увеличить броню вокруг двигателей самолетов. Возвращаются самолеты, которые получили удар по крыльям и хвосту. Те же, что получили удары в другое место — в двигатель, — не вернулись и поэтому не попали в анализ. В «Черном лебеде» финансовый статистик и писатель Нассим Николас Талеб называет эти данные «молчаливым свидетельством».

Ошибка выжившего очевидна и в бизнесе. Дэниел Канеман писал в книге «Думай медленно, решай быстро»: «Глупое решение, которое хорошо срабатывает, в ретроспективе становится блестящим решением».

Большинство предпринимателей — а может, и все, — не знают, что делают. У них нет подробного пошагового плана, которому нужно следовать. Тем не менее, мы стараемся подражать «рецепту» тех немногих, кто добился успеха.

В большинстве случаев эти успешные предприниматели постфактум объясняют, как их видение превратилось в реальность, не признавая, какую роль в их успехе сыграли удача и обстоятельства. И из-за ошибки выжившего и нашей любви к хорошим историям мы склонны им верить.

Как избежать ошибки выжившего

В принципе, оптимизм может быть полезным. Но, забыв включить ошибки в исходный набор данных, мы завышаем вероятность успеха и вносим ненужный риск в и без того сложный процесс принятия решений. Есть три стратегии, которые можно применить, чтобы избежать ошибки выжившего:

  • Ищите то, что пропущено. Мы склонны концентрироваться на видимом. Вместо этого обратите внимание на невидимое. Независимо от того, рассматриваете ли вы успешных предпринимателей, пули в самолетах или заядлых курильщиков, не обращайте внимания на очевидных победителей: примите во внимание все элементы, которые не прошли процесс отбора.
  • Признайте роль удачи. Если вы или кто-то другой добивается успеха, постарайтесь не объяснять это только навыками и напряженной работой. Как бы усердно кто-то ни работал, вполне вероятно, что в его или ее успехе был элемент удачи — будь то встреча с нужным человеком в нужное время, получение неожиданной поддержки или ценной информации.
  • Остерегайтесь ретроспективных рецептов. Когда люди спрашивают: «Как вы этого достигли? Что сделало вас успешным?», заманчиво ответить подробным пошаговым планом, но он редко будет отражать реальность. Делитесь своими ошибками и неудачами так же, как и достижениями, но не представляйте это как нечто большее, чем ваш личный путь. Поощряйте людей придумывать свои собственные рецепты. Точно так же относитесь настороженно к навязчивому контенту, где предлагаются «точные», «правильные» шаги к успеху.

Приятно думать, что мы можем просто повторить то, что сделал крошечный процент успешных людей. Но если бы это срабатывало, у нас было бы гораздо больше очень успешных художников, ученых, писателей, дизайнеров и предпринимателей. Вместо того, чтобы пытаться применить «проверенный и испытанный» рецепт успеха, основанный на нерепрезентативной выборке, лучше потратьте время, чтобы понять, что успех означает для вас.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

30 ноября 2020

Свежие материалы

Вам знакомо выражение «Систематическая ошибка выжившего«?

Думаю, что, да. Сегодня я хочу применить это в разрезе бизнеса и стартапов.

Напомню, под «систематической ошибкой выжившего» понимают такой феномен, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, т.е., часто какую-то ситуацию мы видим однобоко, из-за узкости «выборки» имеющихся по ней фактов.

Приведу, классический пример для понимания. Историй, когда дельфины спасают людей, выталкивая тонущих к берегу («выжившие») множество, но нет историй, что дельфины выталкивали людей, в противоположную сторону, вдаль от берега, потому что, к сожалению, такие истории рассказать уже некому («погибшие»).

Мы делаем выводы на основе данных, описывающих ситуацию только с одной стороны — дельфины всегда спасают людей. Потому что, уверены, что рассматриваем картину целиком.

Такая же ситуация происходит и в бизнесе, когда все книги, все тренинги говорят только об «успешном успехе«. Вы бывали на тренинге «как провалить свой стартап»?

Везде рассматривается, только одна сторона, как начать успешный бизнес. Нигде не рассматриваются ошибки «не выживших» стартапов. А их в разы больше, чем удачных.

Чужой успех повторить практически невозможно, а вот избежать ошибок, которые совершали другие можно.

Когда, ко мне на консультацию приходят такие «не выжившие» предприниматели, первые их слова в пояснении причины, что произошло — это «я не учёл…».

А не учтено на этапе проработки концепции бизнеса, а, так же при «инвентаризации» ресурсов бывает многое. А бывает, что и вовсе ничего не прорабатывалось, было огромное желание открыть свой бизнес, впечатлившись историями «успешного успеха» и надеждами, что «вселенная поможет», если чего-то очень захотеть.

Безусловно, бывает и так, человек интуитивно все делает правильно, он оказывается в нужном месте в нужное время. Но, такой развитой интуицией, к сожалению, обладают далеко не все.

Именно поэтому, если вы хотите начать собственный бизнес, проработайте максимально все вопросы «на берегу», до выхода в «открытое море» бизнеса.

В первую очередь это разработка чёткой концепции, которая будет отвечать на ключевые вопросы: как? зачем? с кем?

И второе, это инвентаризация имеющихся ресурсов, я выделяю пять базовых ресурсов человека.

Затем делайте выводы, ставьте цели, пишите планы и воплощайте их жизнь.

Но, не стоит думать, что данный термин не применим к уже действующим бизнесам.

Основная ошибка здесь состоит в том, что, когда пройден этап становления, бизнес несколько лет приносит стабильный доход, чтобы в этот момент не расслабиться и перестать отслеживать, что происходит в вашей нише. Зачастую бывает, что несколько удачных лет, а то и десятилетий бизнеса могут создать владельцу бизнеса иллюзию, что так будет всегда. Но, стремительное развитие технологий, изменение мировых тенденций говорят о том, что за всем этим необходимо пристально наблюдать, анализировать и принимать своевременные и взвешенные решения. В бизнесе выживают компании с наиболее гибким подходом ко всем изменениям в мире. Да и конкуренты не дремлют, они ждут, что вы не успеете среагировать на меняющиеся мировые тенденции.

Даже, если ваш стартап имел успех и работает несколько лет, надо быть особенно внимательным к тому, что происходит в вашей нише. Стартапы, которые начали работать в «голубом океане», со временем попадают в «красный». Так же нельзя не учитывать «жизненные циклы бизнеса».

Яркий пример компаний, начавших работать, когда появились пейджеры. В России это были 90-е годы прошлого столетия. Несколько первых лет их существования приносили компаниям огромную прибыль. Но, чем удачнее стартап в сфере технологий, тем стремительнее бывает падение, если не следить за развитием технологий. Золотое время пейджеров было скоротечным, те компании, которые верили, что они продают пейджеры и услуги связи к ним — это выгодно, и будет приносить высокий доход ещё долго — не выжили. Те, компании, которые смогли трансформироваться, шагая в ногу со временем, не боясь вкладываться в маркетинговые исследования, аналитику, успешно работают по сей день.

Даже, если обратить свой взор к природе, мы видим, что, зайцы и белки, так заложено природой, перед зимой должны «сменить свои шубки», чтобы соответствовать изменениям, происходящим во внешнем мире, иначе не выжить.

Так же и бизнесам не стоит почивать на лаврах своего «успешного успеха», не попадайте в сети «систематической ошибки выжившего«, мир меняется, и значит ваш бизнес должен гибко учитывать происходящее, анализируйте «неуспех» ваших конкурентов, учитесь на их ошибках.

Статьи по теме свернуть ↑

Многозадачность, тактика успеха?

Работник, одновременно выполняющий несколько дел, для многих работодателей «универсальный солдат» — ценный сотрудник. Но, как выясняется потом, все это до поры, до времени. Сэкономив на том, что вместо двух-трёх отдельно взятых специалистов, работает один, соответственно

Читать дальше

Читайте также

В XXI веке невозможно быть по-настоящему успешным, если у тебя нет коуча. Коучи есть у всех: у спортивных команд, у победителей «Формулы 1», у миллиардеров, у звёзд, у успешных СЕО. Если у вас никогда не было коучинговой сессии — вы динозавр.

В этой статье мы расскажем что такое коучинг. На постсоветском… Читать дальше

Такие мировые гиганты как Google, Apple, Facebook, а вслед за ними и наши: Сбербанк, Авито, Озон, начали внедрять практику медитации для сотрудников.

Почему медитация перестала быть чем-то эзотерическим и превратилась в современный инструмент личной эффективности?

Лично для меня ответ кроется в двух… Читать дальше

Почему некоторые люди, которые постоянно обучаются, не становятся успешными?
Главная причина кроется в том, что знания сами по себе не не являются формой развития личности. Развитие — это знания + «лопата». Под «лопатой» здесь имеется ввиду внедрение полученных знаний в практику.

Есть категория людей… Читать дальше

Встретились в кафе. Она вошла уверенной походкой, моментально выцепила мой столик взглядом, бросила шубку на стул, села напротив, и, сцепив пальцы, сказала: «Я не понимаю, что ей надо…»
Двумя днями ранее я получил сообщение, в котором она по рекомендации общего знакомого просила о встрече, чтобы… Читать дальше

Критерии успеха перетекают из одной книги миллиардера в другую, обрастая частными подробностями. Излагаемая формула прибыльного бизнеса и счастливой жизни, кажется, неминуемо должна привести к поставленной цели. Но так ли это? О том, почему не стоит следовать всем советам успешных людей, читайте ниже.

Перенимать чужие стратегии – ошибка

Следование советам успешных бизнесменов не всегда продуктивно. Почему? Потому что их провалы или неуспех других компаний на рынке, как правило, остаются за кадром. Это тот нюанс, который не учитывается при создании и планировании нового проекта. Неуспешные проекты и компании часто остаются в “слепой зоне”, о которой нет собранной организованной статистики и информации. Подобное явление получило название “ошибка выжившего”. Это феномен систематической когнитивной ошибки при которой вывод делается на основе “выживших” (людях, организациях, фондах, проектах и т.п.), несмотря на то, что “умершие” также имеют характеристики, которые не стоит игнорировать в риск-менеджменте. Фактически, это заключение сделанное на основе искаженной выборки.

Понятие ошибки выжившего было введено во время Второй мировой войны. Абрахаму Вальду, венгерскому математику, поручили исследовать характер повреждений самолетов, вернувшихся на американскую базу. Оказалось, что на крыльях и хвосте имеется множество пробоин. Руководство ВВС решило укрепить именно эти части. Однако Вальд нашел иной выход. Он предположил, что эти повреждения являются не слабой, а наоборот сильной чертой. В противном случае с иными повреждениями самолеты на базу не возвращались, значит укреплять вернувшиеся самолеты нужно в наименее поврежденных местах.

Феномен ошибки выжившего применим не только к военному ведомству, но и в более широком плане: в бизнесе, спорте, науке. Более наглядно критерий оценки успешности или провала можно увидеть в простой состоящей всего из четырех граф таблице Скотта Лилиенфельда. Как правило, по жизни мы обращаем внимание лишь на столбик “достиг успеха”, полностью игнорируя вторую половину таблицы.

Таблица успешности

То есть подражание паттернам поведения и действий успешного человека не имеет смысла до тех пор, пока не было проведено его сравнение с поведением неуспешных людей, чтобы выяснить, не является оно таким же.

О провалах в бизнесе

На 2015 год по данным The Standish Group International, которая ежегодно проводит исследования успешных проектов из сферы информационных технологий, 60% проектов неуспешны. Близкую цифру в 56% называет краудфандинговая платформа Kikstarter. Причем из всех провальных проектов меньше трети финансирования получает 90%.

Ошибка выжившего в интерпретации Дениэла Канемана (Daniel Kahneman), израильско-американского психолога, соотносится с ошибкой планирования. В своей книге “Думай медленно…Решай быстро” (“Thinking, Fast and Slow”) Канеман пишет о том, что предприниматели склонны принимать необдуманные решения и совершать просчеты, будучи настроенными излишне оптимистично, при этом пренебрегая конкурентами. Оптимизм, как отмечает автор, в целом положительное качество, однако порой он ведет к рискам, которых не было бы, будь все просчитано и проанализировано заранее.

Standish Group предлагает свою классификацию измерения успеха проекта, которая применима не только к сфере IT. Так, успешными проектами считаются те, что осуществлены в рамках тройного ограничения: все цели достигнуты в плановый срок и бюджет. Провальными называются проекты, остановленные без получения результата. Спорными проектами называются такие, которые были осуществлены с превышением срока или с увеличенной стоимостью, или когда цели были достигнуты частично.

Однако неуспешными могут стать, как только что зародившиеся стартапы, так и крупные компании, которые давно существуют на рынке. Так среди самых известных провалов в российском и зарубежном бизнесе за последние два года можно назвать банкротство “Трансаэро”, которая задолжала 250 млрд рублей лизинговым компаниям и кредиторам и значительно увеличила авиапарк, при отсутствии необходимости. Сеть магазинов Enter, которые владельцы хотели превратить в шоурумы, однако потребитель отрицательно отнесся к этой идее и в результате компания задолжала 1,2 млрд рублей поставщикам и вынуждена развивать сторонние пункты выдачи заказов. Неудачи встречаются также и в ходе рекламных компаний. Так, на волне нападений на расистской почве в США компания Starbucks одела на своих бариста бейджики “Race Together”, которые должны были вдохновить посетителей поговорить о насущной проблеме. В ответ кофейная компания получила коллективное: “Нет, спасибо!” и была вынуждена завершить эту рекламную акцию всего через шесть дней после ее старта.

Как избежать провала?

Тема ошибки выжившего редко освещается в прессе и литературы по ней не столь много. В основном этот феномен рассматривают в ключе ментальных ошибок вообще, когда выводы о ситуации делаются не на основе логических умозаключений, а на интуиции.  

Тот факт, что на полках книжных магазинов редко появляются книги о провалах, не обошел Пола Кэрролла (Paul B. Carroll) и Чанка Муи (Chunka Mui), авторов пока что не переведенной на русский книги “Уроки на миллиард долларов: чему вы можете научиться у самых непростительных бизнес-провалов за последние 25 лет” (“Billion-Dollar Lessons: What You Can Learn from the Most Inexcusable Business Failures of the Last 25 Years”). Писатели выделили несколько непростительных паттернов, которые привели к краху компаний: иллюзия синергии, при слиянии крупных компаний, неисправный финансовый инжиниринг и призрачный стратегический курс, как в случае с компанией Kodack, долго не обращающей внимание на растущую популярность цифровых фотоаппаратов. Проанализировав 750 компаний Кэрролл и Муи сделали несколько выводов, основываясь на которые бизнес сможет избежать провала: лидерам компаний нужно ориентироваться не на идеал, а на лучший вариант, а также проводить независимые стресс-тесты, которые помогут сделать стратегию компании более сильной, а также идентифицировать возможные фатальные ошибки.  

К смерти бизнеса также могут привести ошибки, которые в меньшей степени базируются на неверной стратегии, а скорее непосредственно на характере предпринимателей. Авторы книги “Мудрость ошибок” (“The Wisdom of Failure) Лоуренс Вайнциммер (Laurence G. Weinzimmer) и Джим МакКонехи (Jim McConoughey) классифицировали типичные ошибки лидеров крупных компаний и разделили их на несколько категорий: несбалансированные инструменты, драматический менеджмент, личные издержки. К первой группе ошибок относятся неспособность отказать клиенту и ориентация лишь на эффективность, которая может увести к ухудшению сервиса и недовольству, если не были исследованы реальные потребности потребителя. Боязнь сказать “нет” своему клиенту, конечно, ведет к увеличению прибыли, однако в таком случае компания перестает концентрироваться на одном продукте или на линейке товаров и превращается во “все в одном”, что влечет к снижению покупательской привлекательности.

Группа ошибок под категорией драматический менеджмент касаются командного духа. Харизматичный деспотичный лидер, лидер-опекун и утопически-бесконфликтный коллектив — все это так или иначе может привести к развалу предприятия. Следствием тотального контроля является пассивность и незаинтересованность сотрудников, а безоблачная атмосфера в офисе приводит к тому, что ряд проблем не замечается и конфликты возникают из подтишка на межличностном уровне или между “кланами” подчиненных. Избежать драмы на работе поможет поддержание здоровой конкуренции и конструктивных конфликтов. Кроме того Вайнциммер и МакКонехи советуют руководителям собирать фидбек, а также быть открытым для реформ. Чтобы избежать личных издержек, вроде лидера-звезды и выгорания, авторы рекомендуют лидерам компаний быть не боссом для своих подчиненных, а ментором, а также не бояться расширять права своих сотрудников.

Зная о том, что такое “ошибка выжившего” можно заранее спланировать и спрогнозировать риск-менеджмент и возможные выходы компании из кризисных ситуаций, которых множество. Однако всех неверных решений избежать не удастся, и это также стоит учитывать. Самый простой совет, как избежать ошибку, дает Джозеф Халинан (Joseph T. Hallinan) в книге “Почему мы ошибаемся?” (“Why we make mistakes?”): нужно больше внимания обращать на мелочи.

Еще несколько доказательств, почему не стоит копировать идеи успешных людей. Известные бизнесмены тоже ошибаются.

Почему не нужно слушать успешных людей

Мы следуем за победителями, но часто забываем о проигравших. А ведь их гораздо больше.

Почему не нужно слушать успешных людей

Вы уже не первую неделю ищете работу, и тут ваша бывшая коллега рассказывает, что устроилась в отличную компанию после обучения на известных курсах программирования, копирайтинга, SMM — нужное подчеркнуть. Воодушевившись, вы оканчиваете ту же школу, но работодатели почему-то по-прежнему не выстраиваются в очередь, чтобы предложить вам место. И судя по тому, что пишут в чате другие выпускники, у большинства из них такие же проблемы, а счастливчики, которым удалось сразу выгодно трудоустроиться, скорее, редкое исключение из общего правила. И вы, и все эти люди стали жертвой когнитивной ловушки — систематической ошибки выжившего.

Что такое ошибка выжившего

Во времена Второй мировой военные США поручили математику Абрахаму Вальду выяснить, как уменьшить потери боевой авиатехники. Он проанализировал, какие повреждения получили вернувшиеся с рейдов самолёты и где именно эти повреждения локализуются. Представители военной комиссии решили, что именно в этих участках — например, в области фюзеляжа и топливной системы — и нужно укрепить броню самолётов.

Но Вальд увидел в этом предположении нестыковку и возразил, что укреплять, наоборот, нужно те места, где повреждений нет. Потому что самолёты с пробоинами в них — скажем, в двигателе — просто-напросто не вернулись на базу.

Такое когнитивное искажение, при котором мы учитываем только успешный опыт, намеренно или случайно оставляя в тени неудачный, Абрахам Вальд назвал ошибкой выжившего.

Как ошибка выжившего влияет на нашу жизнь

Попадая в сети этой ловушки, мы видим только тех, кому что-то удалось, а вот проигравших попросту не замечаем. При этом пребываем в полной уверенности, что рассматриваем картину целиком. Из-за недостатка информации или нежелания учитывать негативные данные мы делаем совершенно неверные выводы, которые приводят к разочарованиям, потерям и прочим неприятностям.

Ошибка выжившего и бизнес

Все любят истории успеха. Жил себе человек, вроде бы ничем не примечательный, а потом вдруг стал успешным спортсменом, актёром или магнатом, занимающим первые строчки в рейтинге Forbes. А до того, как преуспел, рос в бедной семье, как вариант — недоучился в школе, первые деньги заработал ещё в детстве, продавая какие-то мелочи. Этот архетипический сюжет «из грязи в князи» очень нас воодушевляет.

Мы ставим себя на место героя и верим, что наша жизнь тоже однажды изменится. Только вот на самом деле так случается очень редко, и дело тут не в том, что кто-то мало работает или недостаточно чётко ставит цели.

Миллиардер Амансио Ортега, один из самых богатых людей мира, когда-то служил посыльным в магазине одежды, а свою империю начал с того, что вместе с женой шил женские ночнушки. Другой миллиардер, Ли Кашин, в детстве работал на фабрике, а потом начал продавать пластиковые цветы. Звучит вдохновляюще: если смогли они, почему не смогу я? Но правда в том, что миллионы китайских детей работали на фабриках, но не стали богачами. Понятия не имеем, сколько портных шьют на заказ у себя дома, но в итоге почему-то не открывают швейные фабрики и магазины одежды. Ведь на слуху у нас только примеры яркого, ошеломляющего успеха. А сотни тысяч историй о неудачах — кому они нужны?

На нашем стремлении вкусно есть, хорошо отдыхать и жить насыщенной жизнью паразитируют инфобизнесмены всех сортов — все эти «я в первый месяц поднял на фрилансе 200 тысяч, и ты сможешь так же», «я запустил успешный стартап без вложений», «я сижу в декрете, но зарабатываю больше мужа, занимаясь продвижением страниц в Instagram*». И даже если всё это чистейшая правда, нельзя забывать о тех, кто так и не смог сделать фриланс полноценной работой или прогорел, пытаясь открыть своё дело. Число банкротств в России стремительно растёт, 90% компаний и ИП закрываются.

Успех складывается из множества факторов. Трудолюбие и целеустремлённость — не единственные его составляющие.

В России 12 миллионов работающих бедных — то есть людей, которые трудятся, но при этом живут в нищете. Шансы на успех, увы, не так высоки, как нам хотят преподнести, и установка «смог он, смогу и я» как раз отлично иллюстрирует систематическую ошибку выжившего.

Ошибка выжившего и творчество

Все знают почти сказочные истории успеха знаменитостей. Прежде чем стать оскароносным актёром, Брэд Питт работал водителем и даже зазывал посетителей в ресторан в костюме Цыплёнка. Джоан Роулинг была матерью-одиночкой и жила на пособие, а написав первый том «Гарри Поттера», получила множество отказов от издательств.

Продолжать можно долго. Почти у каждой звезды — сцены, литературы, кино или подиума — есть такая история. Они заставляют нас верить, что добиться успеха может каждый, главное — целеустремлённость и желание. Но мы не знаем, сколько молодых актёров — возможно, не менее талантливых и красивых, чем Брэд Питт, — каждый день обивают пороги студий. И понятия не имеем, сколько писателей так и не пристроили в издательство свои рукописи. Никто не ведёт такой статистики. И очень зря, потому что анализ ошибок был бы полезнее, чем бесконечный пересказ историй успеха. Тем более что порой в них главные роли играют случайность и везение.

Ошибка выжившего и здоровье

Иногда мы попадаем в ловушку мышления, потому что не владеем полной информацией или забываем посмотреть на картину со всех сторон. В этой публикации исследователи проанализировали случаи, когда врачи посчитали, что операция — более эффективный метод лечения инфекционного эндокардита, чем медикаментозная терапия. Вывод был основан на показателях выживаемости и оказался ошибочным: учёные поначалу не учли отдалённые последствия и тот факт, что пациенты, получавшие медикаменты, были в более тяжёлом состоянии, чем те, кого оперировали.

Но случается и так, что ловушку расставляют для нас специально. Например, фармацевтические компании заказывают исследования медицинских препаратов, но публикуют только положительные результаты. А отрицательные остаются в тени, потому что не соответствуют интересам производителя. И хорошо ещё, если препарат просто окажется бесполезен. Но ведь мы можем не узнать о каких-то побочных эффектах или противопоказаниях. Так, в 2004 году несколько научных журналов отказались публиковать результаты, если фармацевтическая компания не зарегистрировала испытания с самого их старта — при таком раскладе утаить какую-то информацию будет уже проблематично. Но нет гарантии, что все медицинские журналы в мире настолько же принципиальны.

Также жертвами ловушки становятся те, кто верит историям в духе «я вылечил депрессию спортом, язву — водкой, бессонницу — зверобоем». Всё это — типичные иллюстрации ошибки выжившего. Или вылечившегося.

Ошибка выжившего и котики

В 1987 году вышла статья, в которой ветеринары писали, что кошки, упавшие с высоты меньше чем шесть этажей, выживают реже, чем те, что упали с большей высоты. Объяснение было вполне логичным: кошка, упавшая, к примеру, с четвёртого этажа, не успевает перегруппироваться в воздухе, приземляется неудачно и получает более серьёзные травмы.

Позже появилось предположение, что это не совсем так. В клинику чаще несут животных, упавших с 1–5-го этажей, а тех, кто вывалился с шестого и выше, скорее посчитают безнадёжными и оставят умирать. А значит, выборка, основанная только на привезённых к ветеринару кошках, нерепрезентативна.

Как избежать ловушки

Примеры систематической ошибки выжившего можно перечислять долго. Они встречаются во всех сферах жизни и приводят к заблуждениям и разочарованиям. Универсального способа обойти ловушку нет. Но, чтобы не стать её жертвой, перед принятием важных решений нужно посмотреть на проблему с разных сторон. Собирать информацию, анализировать, взвешивать варианты, делать выводы.

Стоит ли вкладывать время и средства в создание YouTube-канала только потому, что Дудь, Соболев и Саша Спилберг зарабатывают на своих блогах миллионы? Нужно ли учиться на курсах, следуя примерам нескольких выпускников, которых приняли на работу в крупные компании? Решать вам. Но чтобы преуспеть в любом деле, всегда стоит учитывать ошибки проигравших.

Читайте также 🧐

  • 5 распространённых когнитивных искажений, которые мешают нам жить
  • Почему мы не судим победителей, даже если они поступают ужасно
  • Почему возникают ошибки мышления и в чём их польза

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Систематическая ошибка выжившего — это один из видов неверной трактовки или сознательной манипуляции статистическими данными. С ее помощью маркетологи продают нам товар, политологи навязывают нужное мнение, бизнес-тренеры убеждают в эффективности своих стратегий. А значит не будет лишним познакомиться с данным понятием поближе и научиться отличать реальные факты от искажений и вымыслов.

Ошибка выжившего: что означает этот термин, примеры

♥ ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

Пример ошибки выжившего

В качестве типичного примера ошибки выжившего обычно приводят историю о дельфинах-спасателях, которые подталкивают тонущих людей в сторону берега. Большинство людей склонны не задумываясь делать вывод о доброте душевной этих милых и умных млекопитающих, упуская из внимания один немаловажный нюанс —

мы не имеем сведений от тех тонущих пловцов, которых дельфины толкали в противоположную от берега сторону.

ошибка выжившего с примером про дельфинов

Собственно, подобные когнитивные искажения подмечались еще древними греками. Так, Диагор Мелосский в V веке до нашей эры (по воспоминаниям Цицерона) весьма скептически относился к рассказам спасшихся из сильнейших штормов мореплавателей. Естественно, попадавшие во власть стихии моряки истово молились всевозможным богам, а затем объединяли свои молитвы и спасение прямой причинно-следственной связью. Диагор же сетовал на отсутствие данных о погибших рыбаках, которые наверняка молились не хуже других во время шторма.

Еще один известный исторический пример относится к периоду Второй мировой войны, во время которой венгерский математик Абрахам Вальд с группой ученых Колумбийского университета помог американским военным принять правильное решение в вопросе размещения брони на тяжелых бомбардировщиках.

Ошибка выжившего

Изначально планировалось разместить пластины в тех местах, где насчитали больше всего пробоин на фюзеляжах вернувшихся с боевых вылетов машин, однако Вальд принял во внимание ошибку выжившего и настоял на необходимости учёта тех самолетов, которые получили критические повреждения и не вернулись на базу.

Несмотря на свою простоту, совершать ошибку выжившего склонно большинство людей, причем она может быть до нелепости банальной. В качестве примера можно привести несметное количество «секретов успеха», которым стремятся научить нас различные бизнес-тренеры через свои книги, семинары и публичные выступления. Такие коучи повествуют об удачных собственных старт-апах и удачах своих учеников, умалчивая о тех, кто потерял деньги.

Среди молодежи также широко распространено мнение о бесполезности обучения, основанное на историях о 20-летних миллионерах без образования, а также известных личностях вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, бросивших в свое время учебу и ставших успешными предпринимателями. Рассматривая данный вопрос, школьник из Таганрога склонен ассоциировать себя с мульти-миллиардером из солнечной Калифорнии, но не брать в статистику спившегося соседа, также бросившего учебу и работающего сторожем на стройке.

Особую опасность таит в себе систематическая ошибка выжившего при рассмотрении медицинских вопросов. У каждого имеются знакомые, которые могут рассказать массу животрепещущих историй о народной целительнице из своей деревни, лечащей неизлечимое и поправляющей непоправимое. Такие люди склонны придавать особый вес рассказу об отступившем после правильной молитвы сахарном диабете у дяди Пети, но не брать в расчет тех, кто по вине знахарки отправился к праотцам раньше времени, отказавшись от медикаментозного лечения. Эти же граждане обычно ретранслируют страшные вести из телевизора об умершем после прививки ребенке, закрывая глаза на миллионы тех, чьи жизни спасло изобретение вакцины.

Важнейшую роль ошибка выжившего играет в любом бизнесе, где присутствует азартная составляющая. Каждый игрок в покер, любитель ставок или инвестор forex-клуба может рассказывать о крупных выигрышах часами, не касаясь темы проигрышей и стремясь доказать окружающим несомненную прибыльность своего занятия.

Примечательно, что ошибка выжившего может иметь и строго противоположную направленность. Например, можно составить ужасное мнение о другом городе или стране, если в его основе будут лежать свидетельства вернувшихся иммигрантов. У тех, кто нашел приличную работу и остался там жить, наверняка будет иметься иное мнение.

Кроме того, у ошибки выжившего имеется аналог под названием «парадокс доступности информации», который заключается в том, что люди чаще всего считают тот или иной исход более вероятным только потому, что о нем больше сообщается. В качестве примера можно привести утверждение большинства при опросе на вопрос «что происходит больше убийств или самоубийств». На самом деле убийства случаются в два раза реже, чем самоубийства, но о последних в СМИ сообщают не так часто, поэтому люди воспринимают убийства, как более частое явление.

Смотрите также:

  • Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.
  • Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.
  • 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

Вам знакомо выражение «Систематическая ошибка выжившего«?

Думаю, что, да. Сегодня я хочу применить это в разрезе бизнеса и стартапов.

Напомню, под «систематической ошибкой выжившего» понимают такой феномен, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, т.е., часто какую-то ситуацию мы видим однобоко, из-за узкости «выборки» имеющихся по ней фактов.

Приведу, классический пример для понимания. Историй, когда дельфины спасают людей, выталкивая тонущих к берегу («выжившие») множество, но нет историй, что дельфины выталкивали людей, в противоположную сторону, вдаль от берега, потому что, к сожалению, такие истории рассказать уже некому («погибшие»).

Мы делаем выводы на основе данных, описывающих ситуацию только с одной стороны — дельфины всегда спасают людей. Потому что, уверены, что рассматриваем картину целиком.

Такая же ситуация происходит и в бизнесе, когда все книги, все тренинги говорят только об «успешном успехе«. Вы бывали на тренинге «как провалить свой стартап»?

Везде рассматривается, только одна сторона, как начать успешный бизнес. Нигде не рассматриваются ошибки «не выживших» стартапов. А их в разы больше, чем удачных.

Чужой успех повторить практически невозможно, а вот избежать ошибок, которые совершали другие можно.

Когда, ко мне на консультацию приходят такие «не выжившие» предприниматели, первые их слова в пояснении причины, что произошло — это «я не учёл…».

А не учтено на этапе проработки концепции бизнеса, а, так же при «инвентаризации» ресурсов бывает многое. А бывает, что и вовсе ничего не прорабатывалось, было огромное желание открыть свой бизнес, впечатлившись историями «успешного успеха» и надеждами, что «вселенная поможет», если чего-то очень захотеть.

Безусловно, бывает и так, человек интуитивно все делает правильно, он оказывается в нужном месте в нужное время. Но, такой развитой интуицией, к сожалению, обладают далеко не все.

Именно поэтому, если вы хотите начать собственный бизнес, проработайте максимально все вопросы «на берегу», до выхода в «открытое море» бизнеса.

В первую очередь это разработка чёткой концепции, которая будет отвечать на ключевые вопросы: как? зачем? с кем?

И второе, это инвентаризация имеющихся ресурсов, я выделяю пять базовых ресурсов человека.

Затем делайте выводы, ставьте цели, пишите планы и воплощайте их жизнь.

Но, не стоит думать, что данный термин не применим к уже действующим бизнесам.

Основная ошибка здесь состоит в том, что, когда пройден этап становления, бизнес несколько лет приносит стабильный доход, чтобы в этот момент не расслабиться и перестать отслеживать, что происходит в вашей нише. Зачастую бывает, что несколько удачных лет, а то и десятилетий бизнеса могут создать владельцу бизнеса иллюзию, что так будет всегда. Но, стремительное развитие технологий, изменение мировых тенденций говорят о том, что за всем этим необходимо пристально наблюдать, анализировать и принимать своевременные и взвешенные решения. В бизнесе выживают компании с наиболее гибким подходом ко всем изменениям в мире. Да и конкуренты не дремлют, они ждут, что вы не успеете среагировать на меняющиеся мировые тенденции.

Даже, если ваш стартап имел успех и работает несколько лет, надо быть особенно внимательным к тому, что происходит в вашей нише. Стартапы, которые начали работать в «голубом океане», со временем попадают в «красный». Так же нельзя не учитывать «жизненные циклы бизнеса».

Яркий пример компаний, начавших работать, когда появились пейджеры. В России это были 90-е годы прошлого столетия. Несколько первых лет их существования приносили компаниям огромную прибыль. Но, чем удачнее стартап в сфере технологий, тем стремительнее бывает падение, если не следить за развитием технологий. Золотое время пейджеров было скоротечным, те компании, которые верили, что они продают пейджеры и услуги связи к ним — это выгодно, и будет приносить высокий доход ещё долго — не выжили. Те, компании, которые смогли трансформироваться, шагая в ногу со временем, не боясь вкладываться в маркетинговые исследования, аналитику, успешно работают по сей день.

Даже, если обратить свой взор к природе, мы видим, что, зайцы и белки, так заложено природой, перед зимой должны «сменить свои шубки», чтобы соответствовать изменениям, происходящим во внешнем мире, иначе не выжить.

Так же и бизнесам не стоит почивать на лаврах своего «успешного успеха», не попадайте в сети «систематической ошибки выжившего«, мир меняется, и значит ваш бизнес должен гибко учитывать происходящее, анализируйте «неуспех» ваших конкурентов, учитесь на их ошибках.

Статьи по теме свернуть ↑

Многозадачность, тактика успеха?

Работник, одновременно выполняющий несколько дел, для многих работодателей «универсальный солдат» — ценный сотрудник. Но, как выясняется потом, все это до поры, до времени. Сэкономив на том, что вместо двух-трёх отдельно взятых специалистов, работает один, соответственно

Читать дальше

Читайте также

Основная функция коучинга — помощь людям в изменении качества мышления для достижения поставленных целей. Вот почему этот метод прекрасно встраивается в бизнес, где целями и планами пропитан каждый день.
Коучинг — это универсальный ускоритель реализации любых профессиональных идей. Почему и как он работает?… Читать дальше

Егор Грищенко

Егор Грищенко, генеральный директор Группы F5

Почему сегодня так много разговоров про коучинг?

Коучинг сегодня одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений. Многие проходят обучение коучингу, получают сертификаты, вдохновляются, получают первые результаты — конечно, это активно обсуждается… Читать дальше

Встретились в кафе. Она вошла уверенной походкой, моментально выцепила мой столик взглядом, бросила шубку на стул, села напротив, и, сцепив пальцы, сказала: «Я не понимаю, что ей надо…»
Двумя днями ранее я получил сообщение, в котором она по рекомендации общего знакомого просила о встрече, чтобы… Читать дальше

Как помочь клиенту научиться доверять себе.

Когда ваш клиент вступает в новую руководящую роль или принимает новые вызовы, он может сомневаться в своих возможностях, он может запутаться и стать неуверенным. Это нормально. Существует множество исследований в области нейробиологии и психологии, которые… Читать дальше

Систематическая ошибка выжившего

Мозг человека устроен таким образом, чтобы сохранить как можно больше энергии в организме на случай возникновения ситуаций опасных для жизни. Нам больше не нужно спасаться от хищников, добывать мамонтов и воевать с другими племенами. Но, несмотря на многие века эволюции, одной из главных задач мозга остается эргономичное расходование энергии на любые процессы, не связанные напрямую с обеспечением жизнедеятельности организма. Помогают ему в этом когнитивные искажения, цель которых не давать нам отойти от привычных и проверенных шаблонов и алгоритмов действий.

Чтобы понимать, как правильно работать с когнитивными искажениями, необходимо подробно разбираться в каждом из них. Часть мы уже рассматривали в статье «7 когнитивных искажений, которые мешают принимать правильные решения». Сегодня добавим в эту копилку еще одно, благодаря которому мы часто приходим к неправильным выводам и, в результате чего, совершаем ошибки. Называется оно «систематическая ошибка выжившего».

Возникновение систематической ошибки выжившего

В годы Второй Мировой войны одной из важнейших задач, которую ставило перед собой командование вооруженными силами США, было сокращение количества сбитых самолетов-бомбардировщиков. Далеко не всем американским самолетам удавалось вернуться после обстрела, а, на тех, что вернулись, были пробоины от выстрелов.

Казалось бы, решение задачи лежит на поверхности: укрепить самолеты дополнительной броней. Однако сложность заключалась в том, что сплошное бронирование истребителей было исключено, поскольку они становились слишком тяжелыми. Перед инженерами встал вопрос: какую часть стоит укреплять дополнительной броней?

Решение проблемы было найдено венгерским математиком и статистом Абрахамом Вальдом, который, в противовес распространенному мнению о том, что укреплять необходимо места с наибольшим количеством дыр от пуль (вдоль крыльев, возле стрелка хвостовой стрелково-пушечной установки и по центру нижней части корпуса), предложил укреплять те части, где дыр от пуль не было вообще либо было очень мало (топливная система и двигатель). Он заявил, что выводы необходимо делать по сбитым самолетам и что неповрежденные места у бомбардировщиков являются одновременно их самыми уязвимыми местами. Именно благодаря тому, что в них не попали, самолеты смогли вернуться на базу.

Командование США приняло решение последовать совету Вальда и укрепило дополнительной броней места, на которых было меньше всего следов от пуль. Благодаря этому решению количество потерянных в результате обстрела самолетов значительно сократилось.

Желание сделать вывод на основании данных лишь об уцелевших самолетах, не приняв во внимание неудачную статистику, чуть не привело вооруженные силы США к значительным потерям и получило впоследствии название «Систематическая ошибка выжившего».

Что такое систематическая ошибка выжившего?

Систематическая ошибка выжившего – это разновидность когнитивной ловушки, в которой происходит искажение статистических данных. Попасть в эту ловушку очень легко: достаточно делать односторонние выводы, не принимая в расчет всей картины целиком. Данная ошибка допускается, когда при отборе информации используется статистика по группе успешных случаев, т.е. «выживших», но совсем не используются данные из группы «погибших».

Вся суть систематической ошибки выжившего сводится к одному: из большой группы одинаковых объектов (например, самолеты) мы берем лишь одну их часть (в нашем случае, уцелевшие), выделяем общие характеристики и свойства (места, уязвимые для обстрела) и затем распространяем эти свойства на всю группу (куда устанавливать дополнительную броню). Если не брать во внимание вторую часть объектов (не вернувшиеся на базу самолеты), можно допустить фатальную ошибку, что в свое время чуть и не совершило командование США.

Данная ошибка встречается не только в этом примере, а подстерегает нас практически на каждом шагу. Давайте рассмотрим ее на других примерах.

Распространенные примеры систематической ошибки выжившего

Систематическая ошибка выжившего встречается в нашей жизни гораздо чаще, чем нам кажется. Среди ярких примеров можно выделить широко распространенный в народе слух о том, что все дельфины – добрые млекопитающие, которые помогают тонущим людям спастись, подталкивая их до берега. Никаких научных обоснований и подкреплений этого факта, кроме свидетельств и показаний выживших, нет. При этом в статистике совершенно отсутствуют цифры о погибших в результате того, что дельфины толкали их от берега. Делать заключение только лишь на показаниях одной части и распространять его на всю группу целиком – неверно. Именно поэтому заявление о героизме и доброте дельфинов не может считаться аксиомой.

К подобному умозаключению пришел древнегреческий поэт Диагор Мелосский, живший в 5 веке до н.э. Тогда вопрос касался выживших моряков, которые спаслись исключительно благодаря тому, что обращались с мольбой о помощи к древнегреческим божествам. Диагор подверг сомнению данное утверждение, спросив, а существуют ли упоминания о тех, кто молился богам во время шторма, но так и не выжил?

Именно отсутствие показаний погибших людей не позволяет нам в полной мере говорить об объективности статистики. В этом и заключается суть систематической ошибки выжившего: не принимать во внимание данные о тех, кто уже не может их предоставить.

Примеры этого когнитивного искажения можно найти абсолютно в каждой области, где возможно применить статистику. Например:

  • Медицина. Интернет полон историями о том, как люди самостоятельно при помощи гомеопатии или домашней медицины излечивались от тяжелых, а иногда и смертельных болезней. При этом мало где указано количество смертельных исходов болезней у людей, выбравших данный метод лечения.
  • Реклама. Маркетологи, желая продемонстрировать свой продукт в выгодном свете, приводят в пример позитивную статистику. Например, в рекламе средств для похудения можно встретить успешные примеры и отзывы довольных покупателей. О неудачных примерах людей, которым данный товар не помог, реклама, естественно, умалчивает.
  • Литература. В школьной и студенческой программах рассматривается только малая часть произведений иностранной художественной литературы. При этом далеко не все задумываются, что иностранное искусство – это лишь небольшой процент переведенных на наш язык книг. Все остальные книги, оставшиеся на языке оригинала, могут быть не приняты в расчет. Сюда же можно отнести все бизнес-книги, которые учат нас примерам успешных людей, но не рассказывают о людях, которые пытались, но так ничего и не добились.

Как мы с вами видим, примеров систематической ошибки выжившего огромное множество. Умение замечать ее – важный шаг. Но, что же делать, чтобы ее не совершать?

Как избежать систематической ошибки выжившего?

Систематическая ошибка выжившего, как мы уже выяснили ранее, явление довольно распространенное. Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с данным когнитивным искажением, поскольку очень часто информация осознанно или неосознанно предоставляется лишь с одной стороны.

Если не научиться критически подходить к полученным данным и правильно их анализировать, можно совершить ошибки, которые впоследствии нанесут серьезный урон имуществу человека, его статусу, здоровью и даже могут стоить жизни.

Так как же научиться отслеживать это когнитивное искажение?

Систематическая ошибка выжившего – это учет известных фактов и пренебрежение неизвестными, но существующими. Поэтому при анализе информации и принятии решений необходимо задавать себе следующие вопросы:

  • Всей ли информацией я владею?
  • При каких условиях были собраны эти данные?
  • Вижу ли я картину целиком или только малую ее часть?
  • Обращаю ли я внимание на неудачную статистику?
  • Какие данные я могу еще получить, чтобы видеть полную картину?

Ответы на эти вопросы помогают критически подойти к предоставленным данным, рассмотреть ситуацию со всех сторон и сделать вывод на основании подробного анализа.

Огромным помощником в этом может стать наша программа «Когнитивистика», в которой рассматриваются особенности, нюансы и различные техники мышления, позволяющие избежать распространенных и опасных когнитивных искажений.

Заключение

Научиться избегать систематической ошибки выжившего реально. Однако это требует определенных усилий и затрат. Мозгу привычнее действовать по проверенным сценариям, не затрачивая при этом много сил и времени на обработку и проверку информации. Но именно эти умения позволяют человеку избегать серьезных и не очень ошибок в восприятии. Согласитесь, лучше потратить время и силы на предотвращение катастрофы, чем потом разгребать ее последствия?

Критерии успеха перетекают из одной книги миллиардера в другую, обрастая частными подробностями. Излагаемая формула прибыльного бизнеса и счастливой жизни, кажется, неминуемо должна привести к поставленной цели. Но так ли это? О том, почему не стоит следовать всем советам успешных людей, читайте ниже.

Перенимать чужие стратегии – ошибка

Следование советам успешных бизнесменов не всегда продуктивно. Почему? Потому что их провалы или неуспех других компаний на рынке, как правило, остаются за кадром. Это тот нюанс, который не учитывается при создании и планировании нового проекта. Неуспешные проекты и компании часто остаются в “слепой зоне”, о которой нет собранной организованной статистики и информации. Подобное явление получило название “ошибка выжившего”. Это феномен систематической когнитивной ошибки при которой вывод делается на основе “выживших” (людях, организациях, фондах, проектах и т.п.), несмотря на то, что “умершие” также имеют характеристики, которые не стоит игнорировать в риск-менеджменте. Фактически, это заключение сделанное на основе искаженной выборки.

Понятие ошибки выжившего было введено во время Второй мировой войны. Абрахаму Вальду, венгерскому математику, поручили исследовать характер повреждений самолетов, вернувшихся на американскую базу. Оказалось, что на крыльях и хвосте имеется множество пробоин. Руководство ВВС решило укрепить именно эти части. Однако Вальд нашел иной выход. Он предположил, что эти повреждения являются не слабой, а наоборот сильной чертой. В противном случае с иными повреждениями самолеты на базу не возвращались, значит укреплять вернувшиеся самолеты нужно в наименее поврежденных местах.

Феномен ошибки выжившего применим не только к военному ведомству, но и в более широком плане: в бизнесе, спорте, науке. Более наглядно критерий оценки успешности или провала можно увидеть в простой состоящей всего из четырех граф таблице Скотта Лилиенфельда. Как правило, по жизни мы обращаем внимание лишь на столбик “достиг успеха”, полностью игнорируя вторую половину таблицы.

Таблица успешности

То есть подражание паттернам поведения и действий успешного человека не имеет смысла до тех пор, пока не было проведено его сравнение с поведением неуспешных людей, чтобы выяснить, не является оно таким же.

О провалах в бизнесе

На 2015 год по данным The Standish Group International, которая ежегодно проводит исследования успешных проектов из сферы информационных технологий, 60% проектов неуспешны. Близкую цифру в 56% называет краудфандинговая платформа Kikstarter. Причем из всех провальных проектов меньше трети финансирования получает 90%.

Ошибка выжившего в интерпретации Дениэла Канемана (Daniel Kahneman), израильско-американского психолога, соотносится с ошибкой планирования. В своей книге “Думай медленно…Решай быстро” (“Thinking, Fast and Slow”) Канеман пишет о том, что предприниматели склонны принимать необдуманные решения и совершать просчеты, будучи настроенными излишне оптимистично, при этом пренебрегая конкурентами. Оптимизм, как отмечает автор, в целом положительное качество, однако порой он ведет к рискам, которых не было бы, будь все просчитано и проанализировано заранее.

Standish Group предлагает свою классификацию измерения успеха проекта, которая применима не только к сфере IT. Так, успешными проектами считаются те, что осуществлены в рамках тройного ограничения: все цели достигнуты в плановый срок и бюджет. Провальными называются проекты, остановленные без получения результата. Спорными проектами называются такие, которые были осуществлены с превышением срока или с увеличенной стоимостью, или когда цели были достигнуты частично.

Однако неуспешными могут стать, как только что зародившиеся стартапы, так и крупные компании, которые давно существуют на рынке. Так среди самых известных провалов в российском и зарубежном бизнесе за последние два года можно назвать банкротство “Трансаэро”, которая задолжала 250 млрд рублей лизинговым компаниям и кредиторам и значительно увеличила авиапарк, при отсутствии необходимости. Сеть магазинов Enter, которые владельцы хотели превратить в шоурумы, однако потребитель отрицательно отнесся к этой идее и в результате компания задолжала 1,2 млрд рублей поставщикам и вынуждена развивать сторонние пункты выдачи заказов. Неудачи встречаются также и в ходе рекламных компаний. Так, на волне нападений на расистской почве в США компания Starbucks одела на своих бариста бейджики “Race Together”, которые должны были вдохновить посетителей поговорить о насущной проблеме. В ответ кофейная компания получила коллективное: “Нет, спасибо!” и была вынуждена завершить эту рекламную акцию всего через шесть дней после ее старта.

Как избежать провала?

Тема ошибки выжившего редко освещается в прессе и литературы по ней не столь много. В основном этот феномен рассматривают в ключе ментальных ошибок вообще, когда выводы о ситуации делаются не на основе логических умозаключений, а на интуиции.  

Тот факт, что на полках книжных магазинов редко появляются книги о провалах, не обошел Пола Кэрролла (Paul B. Carroll) и Чанка Муи (Chunka Mui), авторов пока что не переведенной на русский книги “Уроки на миллиард долларов: чему вы можете научиться у самых непростительных бизнес-провалов за последние 25 лет” (“Billion-Dollar Lessons: What You Can Learn from the Most Inexcusable Business Failures of the Last 25 Years”). Писатели выделили несколько непростительных паттернов, которые привели к краху компаний: иллюзия синергии, при слиянии крупных компаний, неисправный финансовый инжиниринг и призрачный стратегический курс, как в случае с компанией Kodack, долго не обращающей внимание на растущую популярность цифровых фотоаппаратов. Проанализировав 750 компаний Кэрролл и Муи сделали несколько выводов, основываясь на которые бизнес сможет избежать провала: лидерам компаний нужно ориентироваться не на идеал, а на лучший вариант, а также проводить независимые стресс-тесты, которые помогут сделать стратегию компании более сильной, а также идентифицировать возможные фатальные ошибки.  

К смерти бизнеса также могут привести ошибки, которые в меньшей степени базируются на неверной стратегии, а скорее непосредственно на характере предпринимателей. Авторы книги “Мудрость ошибок” (“The Wisdom of Failure) Лоуренс Вайнциммер (Laurence G. Weinzimmer) и Джим МакКонехи (Jim McConoughey) классифицировали типичные ошибки лидеров крупных компаний и разделили их на несколько категорий: несбалансированные инструменты, драматический менеджмент, личные издержки. К первой группе ошибок относятся неспособность отказать клиенту и ориентация лишь на эффективность, которая может увести к ухудшению сервиса и недовольству, если не были исследованы реальные потребности потребителя. Боязнь сказать “нет” своему клиенту, конечно, ведет к увеличению прибыли, однако в таком случае компания перестает концентрироваться на одном продукте или на линейке товаров и превращается во “все в одном”, что влечет к снижению покупательской привлекательности.

Группа ошибок под категорией драматический менеджмент касаются командного духа. Харизматичный деспотичный лидер, лидер-опекун и утопически-бесконфликтный коллектив — все это так или иначе может привести к развалу предприятия. Следствием тотального контроля является пассивность и незаинтересованность сотрудников, а безоблачная атмосфера в офисе приводит к тому, что ряд проблем не замечается и конфликты возникают из подтишка на межличностном уровне или между “кланами” подчиненных. Избежать драмы на работе поможет поддержание здоровой конкуренции и конструктивных конфликтов. Кроме того Вайнциммер и МакКонехи советуют руководителям собирать фидбек, а также быть открытым для реформ. Чтобы избежать личных издержек, вроде лидера-звезды и выгорания, авторы рекомендуют лидерам компаний быть не боссом для своих подчиненных, а ментором, а также не бояться расширять права своих сотрудников.

Зная о том, что такое “ошибка выжившего” можно заранее спланировать и спрогнозировать риск-менеджмент и возможные выходы компании из кризисных ситуаций, которых множество. Однако всех неверных решений избежать не удастся, и это также стоит учитывать. Самый простой совет, как избежать ошибку, дает Джозеф Халинан (Joseph T. Hallinan) в книге “Почему мы ошибаемся?” (“Why we make mistakes?”): нужно больше внимания обращать на мелочи.

Еще несколько доказательств, почему не стоит копировать идеи успешных людей. Известные бизнесмены тоже ошибаются.

  • Как избежать речевых ошибок памятка
  • Как избежать ошибок восприятия человека
  • Как избежать пунктуационных ошибок
  • Как избежать ошибки 404
  • Как избежать педагогических ошибок