Сообщение
Bretteur » Вт янв 06, 2015 9:34
Общий код OBD Ошибка Детали для P0118
Температура охлаждающей жидкости двигателя Предохранители высоковольтные
Что это значит?
OBD Код P0118refers его
Температура охлаждающей жидкости двигателя ( ECT) Датчиктермистора ввинчивается в прохождении теплоносителя в головке блока цилиндров. Сопротивление датчика высокой температуры хладагента, когда низка и температура сопротивление падает увеличивается, когда жидкость . Модуль управления силовым агрегатом (PCM )обеспечивает опорный сигнал 5 В и сигнал массы на датчик . Падение мониторы PCM напряжение определять температуру охлаждающей жидкости. ЕслиECT читает меньше, чем температуры замерзания . Когдадвигатель работает уже в течение более чем нескольких минут ,PCM определяет неисправности цепи и устанавливает этот код. Или, еслиPCM определяет датчик сопротивления находится вне спецификации, этот код установлен .
симптомы
Возможные sumptoms из БД кода P0118
Симптомы P0118 может включать в себя : Очень плохая экономия топлива Нет условие запуска автомобиля небольшой старт, но работают очень плохо , дует черный дым, работает очень грубо и осечки Освещение MIL
причины
Возможные причины OBD кода P0118
Код P0118 Это означает, что они малы или более Помогите нам случилось :плохая связь на датчикеобрыв в цепи заземления между датчиком температуры охлаждающей жидкости и PCMКороткое замыкание в корм напряжение между датчиком и РСМплохо PCM ( Скорее всего, меньше)плохо датчик температуры ( закорачивает )
Возможные решения
Во-первых, если у вас есть доступ к инструменту сканирования , проверки показаний датчика охлаждающей жидкости. Это читать ли логический номер ? Если это так,вопрос с перебоями , скорее всего. Выполните тест » для маневра » шевеля разъем и жгут проводов датчика во время просмотра чтение на диагностическом приборе. Следите за любые отсева . Обрывы будет означать плохое соединение . Еслидиагностический прибор считывает нелогичное температуру , проверьте сопротивление датчика температуры. Если это из спецификации , замените его. Если она находится в спецификации , отключите датчик и, используя проволочную перемычку с предохранителем , джемперы двумя клеммами разъема вместе. Показания температуры должны теперь быть превышен выше 250 градусов F. Если нет, то , скорее всего,проблема с цепи заземления или напряжения питания. Проверьте 5 вольт опорного напряжения на разъеме . Также проверьте на наличие грунта на разъем. Если у вас нет 5V реф . и / или непрерывность заземления , проверьте их обратно на разъеме PCM. Если у вас есть эти разъем на PCM, затем восстановить обрыв или короткое замыкание между РСМ и датчиком . Если вы этого не сделаете, удалить нарушителя провод от PCM , а затем проверить , правильное ли напряжение на выводе PCM. Если теперь он присутствует , ремонт хватает цепи. Если его нет после удаления провода и проверки PIN-кода , замените PCM ПРИМЕЧАНИЕ : Обычно, P0118 свидетельствует о плохой датчик температуры , но не исключить эти возможности. Если вы не уверены в том, как диагностировать и PCM , не пытайтесь .
![Фото в бортжурнале Peugeot 308 (1G)](https://a.d-cd.net/7b0a8ads-960.jpg)
Доброго времени суток уважаемые единомышленники.
Ситуация произошедшая вчера напомнила трек Глюкозы.
От поэзии к прозе. Вышел с работы, завёл Пыжа. На улице -15, хожу вокруг машины. Что-то противно пискнуло и если бы не красный экран между колодцев приборки, то возможно и не обратил бы внимания. То бензина просит, то от холода пищит. Но всё оказалось интересней. Кроме красноты на приборке второй экран настойчиво уведомлял «engine temp too high» и заработал вентилятор на первой скорости (похоже вторая скорость карлсона отсохла). Дело ясное что паника у машины ложная. Ведь на улице холод, только что завёл, с печки дует холодом. Уже было начал отпевать датчик температуры, но вспомнил что в гараже валяется хламной термостат и в нём есть рабочий датчик. Решил попробовать его подцепить. Тут вылезла ещё одна проблема, разъём на датчик начал рассыпаться в руках. При подключении результата ноль. При старте вроде нормально, через 10 секунд стрелка в красную зону с остальным набором светомузыки. Стало интересно что есть в мозгах авто на эту тему. Подключил ELM. По ошибкам написало P0117, P0118, P0119. Так много потому что отключал и подключал запасной датчик на заведённой машине. Далее стёр ошибки и вуаля. Стрелка температуры встала на своё место и всё работает в штатном режиме. При дальнейшей эксплуатации ошибка выскочила лишь единожды и уже конкретно P0119. Думаю до замены разъёма нет смысла пожарить с покупкой датчика температуры.
А теперь вопрос к знатокам. Кто то делился ссылкой или ресурсом по всем разъёмам на наши авто. Если не сложно поделитесь направлением)))
Цена вопроса: 0 ₽
Пробег: 146 000 км
Ошибка P0118 распространенная, но не критическая для автомобиля и легко решаемая. Данный цифровой индекс сигнализирует о высоком уровне напряжения на температурном датчике охлаждающей жидкости. Причины и симптоматика не сложные, как и ремонт, их желательно знать каждому автомобилисту для правильного диагностирования и устранения неполадки.
Что означает код P0118
В современных автомобилях есть электронная система мониторинга (ЭСУД) состояния ДВС с блоком управления (ЭБУ). Подключив к узлу диагностический сканер-адаптер, можно узнать о работе мотора. Данные отображаются краткими буквенно-цифровыми уведомлениями. Среди таких кодов – P0118, свидетельствующий о выявлении чрезмерно высокого напряжения на цепи температурного датчика для охлаждающего вещества (ДТОЖ). Появляется при превышении 4,91 В.
Итак, если выходное напряжения датчика ОЖ (извещателя, обнаружителя), отслеживающего температурный уровень антифриза превысит 4,91 В, то ЭСУД регистрирует неполадку в его цепи и сигнализирует об этом кодом P0118, его увидеть можно на дисплее диагностического адаптера, подключенного к ЭБУ.
Расшифровка описываемой ошибки: «высокий уровень сигнала». Датчик ОЖ – это терморезистор, к нему от ЭБУ идет питание 5 В. Извещатель возвращает напряжение, снижающееся по мере роста t°. Таким образом происходит мониторинг и обратная связь с системой. Код P0118 показывает, что узел контроля ДВС выявляет чрезмерно высокое приходящее напряжение от прибора, нормальный уровень которого 1,5 – 2 В. У большинства ТС порог – 4,91 В. ЭБУ принудительно деактивирует датчик, следуя своему запрограммированному алгоритму, и делает перевод в аварийное состояние. Плюс к этому могут активироваться крыльчатки охлаждающей системы, на радиаторе они постоянно работают.
Где находится датчик
Место описываемого узла – моторный отсек около головки блока цилиндров (на выпускном патрубке), термостата. Это стандартная локация, например, так у ВАЗ 2114. Внешний вид – пластмассовая «фишка», прямоугольная коробочка, пробка с металлической частью с резьбой и контактным сегментом. К устройству идут 2, реже 3 проводка.
Симптомы
Симптомы P0118:
- не прогретый ДВС запускается с трудом, при прогретом моторе такого явления не наблюдается, агрегат работает нормально;
- неустойчивость системы при прогревании, плывут холостые, после – нормальная работа;
- слабо набирается ход, плохой разгон, машина «не тянет», движок задыхается, но когда ДВС хорошо прогрет, такие признаки исчезают;
- горит Check Engine, но уведомление появляется и при других поломках, что надо учесть и брать во внимание симптомы в совокупности.
Могут быть и иные вариации признаков у разных марок, поэтому точно идентифицировать ее можно, только просмотрев память ЭБУ диагностическим прибором.
Когда выводится Р0118, очистка от неё памяти контроллера
Ошибка сигнала датчика P0118 (ее код) появляется в памяти контроллера ЭБУ при следующих условиях (обобщено, у некоторых марок могут быть отличия):
- ДВС работает от 120 сек.;
- 0,2 сек. напряжение от обнаружителя как при t° ниже -42 или -38 (может незначительно отличаться у разных ТС);
- если неисправность постоянная через 2 драйв-цикла, то высвечивается CHECK ENGINE.
Обобщенно условия, при которых удаляется код из контроллера ЭБУ (память очищается):
- CHECK ENGINE исчезает (отключается), если система управления не наблюдает неисправности через 4 цикла запуска ДВС;
- история диагностики становится чистой через 40 нагревательных циклов подряд антифриза при отсутствии неполадки.
Как диагностируют
Для определения, почему появился код неисправности P0118, делают следующее:
- визуально осматривают датчик ОЖ, его электросистему, провода, контакты, разъем на предмет коррозии, повреждений;
- считывают сохраненную историю работы системы, кодов ошибок, ее данные с помощью специальных диагностических сканеров (OBD, On-Board Diagnostic), например, OBD-II, ELM. Выяснится момент и обстоятельства появления ошибки;
- далее, очищают память контроллера электронной системы управления, осуществляют проверку, тест-драйв. Смотрят, не появится ли снова устраненная проблема;
- наблюдают посредством сканера показания извещателя в онлайн режиме;
- если причина в подгоревших, закисших, отошедших контактах, пробоях на кабеле, подобных незначительных поломках, меняют провода, разъем. Если сломан сам датчик, меняют полностью, его ремонтировать нецелесообразно. Есть также ситуации, когда узел исправен и неполадки кроются в ЭБУ, ЭСУД, тогда потребуется более сложная починка (перепрошивка, замена всей системы).
Просчеты при диагностировании, предостережения
Визуальный анализ состояния датчика его элементов, клемм, проводов, разъема важен. Также надо проверить провода на обрыв мультиметром. Причина может быть легко устраняемой, тогда не возникнет потребности в замене целого узла. После установки нового изделия надо обязательно проверить, какую температуру он передает на ЭСУД автомобиля.
Что инициирует P0118
Причины кода «высокий сигнал» датчика ОЖ:
- в общем, это любая поломка датчика;
- устройство засоряется, выдает некорректные уведомления. Поэтому желательно демонтировать узел и осмотреть его тщательно, почистить, проверить;
- поврежден разъем извещателя. Старый пластик может растрескаться, плотность прилегания «фишки» нарушается, отламываются крепления;
- обрыв двух или любой из жил на цепи устройства до ЭБУ;
- КЗ проводков между собой или на «массу» при их перетирании;
- некорректное функционирование ЭБУ, его сбои.
Какие коды (первая буква у всех «P») сопутствуют, они же могут указать на более конкретную причину:
- 0115 – неисправная электроцепь;
- 0116 – сигнал вне допустимого диапазона/производительности;
- 0117 – низкий сигнал;
- 0119 – ненадежный контакт.
Частая причина кода P0118
Самой распространенной причиной P0118 является обрыв и замыкание проводов. Именно поэтому осмотр, проверка контактов и цепи крайне желательная.
Уровень серьезности ошибки и угрозы автомобилю
ЭБУ при P0118 переключает двигатель в аварийное функционирование. Неполадка относительно малозначима, не приводит к тяжелым последствиям. Машиной можно пользоваться полноценно з исключением описанных ниже неудобств, а также нагрузка на систему возрастает, ее износ становится более интенсивным.
Последствия не критические, но все же оказывают определенное негативное влияние:
- неустойчивая работа мотора при прогреве, и она длится до достижения двигателем требуемой рабочей температуры, что может нанести определенный вред системе, ускорить ее износ;
- увеличивается расход топлива;
- уровень углерода на компонентах двигателя повышается, коррозия становится интенсивнее;
- аварийный режим часто приводит к проблемам в системе зажигания;
- токсичность выхлопа повышается, соответственно, больше нагружается катализатор, система EGR;
- крыльчатки системы охлаждения могут работать не корректно, прерывисто, не стабильно, самопроизвольно вкл./выкл.;
- чрезмерно нагружаются клапаны адсорбера, узла контроля холостого хода, система зажигания, подачи горючего.
В аварийном состоянии ДВС t° охлаждающей смеси принудительно считается +80° (+176° F) или же немного отличается у разных марок (+92° C). Значение устанавливается по истечении 60 сек., на протяжении которых t° принимается +20. ТС можно использовать, но есть риск, что при превышении реальной t° жидкости для охлаждения пороговой величины, возникнут проблемы с мотором.
Как провести ремонт
При обнаружении в памяти ЭБУ OBD P0118 выполняют следующее:
- Активируют зажигание, но ДВС не запускают.
- Подсоединяют к ЭБУ (к его разъему) диагностический автомобильный прибор-сканер ошибок, им же получают данные о параметрах всей системы. Выбирают в меню «t° охлажд. жидк.».
- Если t° антифриза по приборам ниже +135°, то если в памяти блока управления нет иных ошибок, проверяют заземление датчика (целостность проводки, контакты). Схема электроцепи есть в техдокументации ТС и прибора. Заодно проверяют все соединения.
- Отщелкивают колодку (фишку) с жилами. Если устройство и дальше показывает выше +42°, то его сигнальный провод замыкается на «массу» или сломан ЭБУ. Если ниже – то неполадки в самом датчике, в таком случае выход один – замена (но после предварительного дополнительного тестирования).
Датчик ОЖ прямо контактирует с охладителем поэтому, если есть признаки перегрева, вытаскивать его не следует.
Методы проверки
Рекомендуемый алгоритм проверки:
- Отключают разъем, анализируют состояние, осматривают. Иногда от высоких температур, от старости крепежи рассыпаются, что провоцирует плохой контакт. Надо осмотреть особенности крепления. Например, на корпусе датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 есть фиксирующее ушко, оно может отломиться, соединение ухудшится, через щель может попадать грязь.
- Мультиметром проверяют, получает ли датчик от системы управления 5 В. Можно без запуска мотора, достаточно включить зажигание.
- Проверить чистоту контактов, почистить их очистителем.
- Демонтаж и визуальный анализ всего прибора. Проверка мультиметром:
- Прозвонка проводков, их можно заменить. Желательно перед отсоединением запомнить распиновку (номера контактов) на ЭБУ, она же указана в мануале.
Замерить сопротивление между проводками (режим омметра), что покажет состояние изоляции, то есть, нет ли замыкания. Близкий к нулю показатель означает КЗ. Надо найти место пробоя, заизолировать жилы по всей их длине изолентой, а лучше термоусадкой, идеальный вариант – заменить их полностью. - В том же режиме как в предыдущем пункте проанализировать сопротивление, но уже между каждым проводком и «массой». Величина близкая к нулю – замыкание на корпус. Решение аналогично вышеуказанному – замена.
Предостережение: есть риск ошибиться и заменить рабочий датчик, если причина кроется в проводке (обрыв или КЗ). По завершению ремонта надо обязательно очистить память ЭБУ об ошибке, иначе данные будут провоцировать код ошибки до окончания полного цикла, заложенного в программу алгоритма ее обновления.
Видео по теме
Датчик рабочий,температуру показывает -40,это свидетельствует о том,что проблема именно с проводкой
прозванивал проводку от дтож до эбу,плюса нет,провод визуально целый,весь его просмотрел
на днях буду смотреть проводку от блока управления вентилятором до эбу,т.к. после снятия фишки с питания вентилятора пропал плюс на дтож
и сразу ещё вопрос:при выключенном зажигании у меня приходит плюс на первую скорость вентилятора,или на вторую хз,там всего два провода,на одном из них постоянный плюс,после того как заведу машину,на второй провод тоже приходит плюс + акб высаживается за ночь если клеммы не снимать
думаю причина в том проводе,на который приходит плюс,буду его смотреть
Рассмотрим одну из нередких неисправностей, встречающихся на бензиновых моторах семейства EP6. На данный момент нами зафиксированы идентичные проблемы как на простом VTI, так и на турбированном THP с прямым впрыском. Симптомы, которые сопровождают эту несиправность:
- стрелка температуры антифриза может резко уйти в красную зону в любой момент, даже когда двигатель не прогрет
- Ошибка на БК “Engine Fault”
- Горит “чек”
- В памяти записаны ошибки P0118 Сигнал датчика температуры жидкости двигателя – открытая цепь или замыкание на плюс и P0119 Охлаждающая жидкость – Датчик температуры, когерентность
- Постоянно работающий вентилятор
По поводу ошибки P0118 – она может означать как обрыв цепи датчика температуры, так и короткое замыкание. Но мы знаем, что при обрыве цепи ЭБУ двигателя зафиксирует значение -45 градусов, стрелка на панели будет “лежать” и рядом с ней мигать красная лампочка. Максимальное значение температуры будет именно при коротком замыкании в цепи или провода с опорным напряжением на массу. В данном случае, т.к. проблема носит периодический характер, виной всему именно датчик температуры.
Датчик лучше подбирать по образцу снятого, т.к. даже оригинальные каталоги имеют несколько вариантов, которые могут разниться даже в рамках одного авто.
После установки нового датчика доливаем охлаждающую жидкость, прогреваем авто, проверяем работу термостата.