P0119 ошибка пежо 308

Фото в бортжурнале Peugeot 308 (1G)

Доброго времени суток уважаемые единомышленники.
Ситуация произошедшая вчера напомнила трек Глюкозы.
От поэзии к прозе. Вышел с работы, завёл Пыжа. На улице -15, хожу вокруг машины. Что-то противно пискнуло и если бы не красный экран между колодцев приборки, то возможно и не обратил бы внимания. То бензина просит, то от холода пищит. Но всё оказалось интересней. Кроме красноты на приборке второй экран настойчиво уведомлял «engine temp too high» и заработал вентилятор на первой скорости (похоже вторая скорость карлсона отсохла). Дело ясное что паника у машины ложная. Ведь на улице холод, только что завёл, с печки дует холодом. Уже было начал отпевать датчик температуры, но вспомнил что в гараже валяется хламной термостат и в нём есть рабочий датчик. Решил попробовать его подцепить. Тут вылезла ещё одна проблема, разъём на датчик начал рассыпаться в руках. При подключении результата ноль. При старте вроде нормально, через 10 секунд стрелка в красную зону с остальным набором светомузыки. Стало интересно что есть в мозгах авто на эту тему. Подключил ELM. По ошибкам написало P0117, P0118, P0119. Так много потому что отключал и подключал запасной датчик на заведённой машине. Далее стёр ошибки и вуаля. Стрелка температуры встала на своё место и всё работает в штатном режиме. При дальнейшей эксплуатации ошибка выскочила лишь единожды и уже конкретно P0119. Думаю до замены разъёма нет смысла пожарить с покупкой датчика температуры.
А теперь вопрос к знатокам. Кто то делился ссылкой или ресурсом по всем разъёмам на наши авто. Если не сложно поделитесь направлением)))

Цена вопроса: 0 ₽
Пробег: 146 000 км

На чтение 6 мин Просмотров 2.1к.

Рассмотрим подробнее

  1. Техническое описание и расшифровка ошибки P0119
  2. Симптомы неисправности
  3. Причины возникновения ошибки
  4. Как устранить или сбросить код неисправности P0119
  5. Диагностика и решение проблем
  6. Проверка охлаждающей жидкости и термостата
  7. Проверка датчика (ECT) температуры охлаждающей жидкости
  8. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
  9. Видео

Код ошибки P0119 звучит как «прерывистый сигнал в цепи датчика 1 температуры охлаждающей жидкости двигателя». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Engine Coolant Temperature (ECT) Sensor 1 Circuit Intermittent/Erratic».

Техническое описание и расшифровка ошибки P0119

При прерывистом сигнале в цепи температуры охлаждающей жидкости появляется OBD-II код P0119. Происходит это, когда PCM обнаружит значение напряжения или сопротивления, которое отклоняется или прерывается в любую сторону от проектных параметров. Отклонение должно составлять примерно 10% в течение определенного времени.

Код ошибки P0119 – прерывистый сигнал в цепи датчика 1 температуры охлаждающей жидкости двигателя

Датчики температуры на современных двигателях относятся к типу датчиков переменного сопротивления, которые преобразуют температуру в сигнальные напряжения. Чем холоднее охлаждающая жидкость двигателя, тем выше сопротивление. По мере увеличения температуры охлаждающей жидкости сопротивление падает, тем самым увеличивая напряжение сигнала на PCM.

В двигателе редко бывает только один датчик температуры охлаждающей жидкости. В большинстве случаев один датчик используется для управления термометром. Другой управляет электрическим вентилятором радиатора или клапанами холодного пуска в некоторых старых системах.

Некоторые дизельные двигатели могут иметь специальный датчик температуры охлаждающей жидкости для контроля работы свечей накаливания.

В итоге, при изменении температуры охлаждающей жидкости, сопротивление изменяется и PCM это видит. Когда двигатель холодный, сопротивление большое. Когда двигатель прогрет, сопротивление низкое. Если PCM обнаруживает состояние напряжения, которое передается с прерыванием, установится ошибка P0119.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0119 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Двигатель глохнет либо плохо заводится (особенно при заводке на холодную).
  3. Плавающие обороты, а также попытки заглохнуть на холостом ходу.
  4. Перегрев двигателя автомобиля.
  5. Черный дым из выхлопной трубы, при работе на богатой смеси.
  6. На обедненной смеси могут наблюдаться повышенные выбросы NOx.
  7. Неправильная работа вентиляторов охлаждения.

Ошибка P0119 не является серьезной, автомобиль сможет завестись и продолжить движение. Но решить ее лучше поскорее, так как неправильный теплообмен может привести к более серьезным последствиям.

Причины возникновения ошибки

Код P0119 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Датчик ECT вышел из строя.
  • Обрыв цепи датчика температуры охлаждающей жидкости.
  • Жгут проводов или разъем датчика температуры ОЖ поврежден.
  • Низкий уровень охлаждающей жидкости двигателя.
  • Термостат охлаждающей жидкости двигателя не открывается при надлежащей температуре.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Как устранить или сбросить код неисправности P0119

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0119:

  1. Считайте все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах появилась ошибка P0119.
  2. Очистите коды ошибок с памяти компьютера и проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка снова.
  3. Проверьте уровень охлаждающей жидкости (двигатель должен быть холодным).
  4. Визуально осмотрите электрические провода и соединения, относящиеся к датчику, на предмет ослабления и наличия повреждений. При необходимости устраните неполадки.
  5. Если ECT датчик вышел из строя, замените его.
  6. Протестируйте термостат, если он вышел из строя, замените его.
  7. Снова очистите код ошибки с памяти компьютера, проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, решена ли проблема.

Диагностика и решение проблем

Первым шагом в процессе устранения ошибки P0119, является изучение бюллетеней технического обслуживания (TSB). На предмет известных проблем с конкретным автомобилем.

Выполните тщательный визуальный осмотр, чтобы проверить проводку на наличие явных дефектов, таких как царапины, потертости, оголенные провода или пятна ожогов. Далее следует проверить разъемы и соединения на предмет безопасности, коррозии и повреждений контактов.

Обязательно тщательно проверьте целостность жгутов с проводами, закрепите все незакрепленные провода. Если вы обнаружите перегоревший провод, припаяйте его и убедитесь в соответствующей изоляции.

Проверка охлаждающей жидкости и термостата

Убедитесь, что уровень охлаждающей жидкости правильный, как в радиаторе (в холодном состоянии), так и в бачке для перелива охлаждающей жидкости. Убедитесь в отсутствии утечек и в исправной работе герметичной крышки.

Если в системе недостаточно охлаждающей жидкости, двигатель может не прогреваться должным образом. Так как если датчик температуры не контактирует с охлаждающей жидкостью, он не будет считывать температуру.

Используя бесконтактный термометр, или сканирующий прибор с потоковой передачей данных в реальном времени, проверьте, правильно ли прогревается двигатель. Обычно верхний шланг радиатора должен оставаться относительно холодным до тех пор, пока термостат не откроется. После чего он быстро нагреется.

Если термостат открыт, охлаждающая жидкость будет течь постоянно, не позволяя двигателю достичь рабочей температуры. Это также может быть причиной появления кода неисправности P0119.

С помощью термометра или диагностического прибора проверьте температуру двигателя через 10-15 минут работы. Если температура не достигает рабочей температуры, проверьте датчик ЕСТ.

Проверка датчика (ECT) температуры охлаждающей жидкости

Визуально проверьте датчик на наличие повреждений проводки или разъема и при необходимости отремонтируйте. Затем подключите сканер ОБД2, если температура двигателя чрезмерно высокая, около 140°С, это ненормально.

Отключите датчик на двигателе и посмотрите, упадут ли показания, например на 10°С. Если это так, то скорее всего датчик неисправен, закорочен внутри, что вызывает передачу сигнала низкого сопротивления на PCM.

Но, если вы хотите полностью убедиться, что дело в датчике, а не в проводке, вы можете провести тест. Проверьте сопротивление датчика относительно земли с помощью омметра. Сопротивление нормального датчика будет немного отличаться в зависимости от автомобиля.

Но в основном, если температура двигателя составляет около 95 градусов Цельсия, то сопротивление будет около 200 Ом. При температуре около -20°С, сопротивление будет более 10 000 Ом.

С помощью этого теста вы сможете определить, соответствует ли сопротивление датчика температуре двигателя. Если он не соответствует температуре вашего двигателя, то, вероятно, у вас неисправный датчик.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0119 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Cadillac (Кадиллак CTS)
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Круз, Спарк, Траверс)
  • Citroen
  • Ford (Форд Транзит, Экспедишн, F-150)
  • GMC Acadia
  • Hyundai
  • Kia
  • Mazda
  • Mercedes
  • Opel (Опель Астра, Мокка)
  • Peugeot (Пежо 308)
  • Renault (Рено Дастер, Логан)
  • Saab
  • Subaru (Субару Аутбек)

С кодом неисправности Р0119 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0115, P0116, P0117, P0118.

Видео

Сообщение

Bretteur » Вт янв 06, 2015 9:34

Общий код OBD Ошибка Детали для P0118
Температура охлаждающей жидкости двигателя Предохранители высоковольтные
Что это значит?
OBD Код P0118refers его
Температура охлаждающей жидкости двигателя ( ECT) Датчиктермистора ввинчивается в прохождении теплоносителя в головке блока цилиндров. Сопротивление датчика высокой температуры хладагента, когда низка и температура сопротивление падает увеличивается, когда жидкость . Модуль управления силовым агрегатом (PCM )обеспечивает опорный сигнал 5 В и сигнал массы на датчик . Падение мониторы PCM напряжение определять температуру охлаждающей жидкости. ЕслиECT читает меньше, чем температуры замерзания . Когдадвигатель работает уже в течение более чем нескольких минут ,PCM определяет неисправности цепи и устанавливает этот код. Или, еслиPCM определяет датчик сопротивления находится вне спецификации, этот код установлен .
симптомы
Возможные sumptoms из БД кода P0118
Симптомы P0118 может включать в себя : Очень плохая экономия топлива Нет условие запуска автомобиля небольшой старт, но работают очень плохо , дует черный дым, работает очень грубо и осечки Освещение MIL
причины
Возможные причины OBD кода P0118
Код P0118 Это означает, что они малы или более Помогите нам случилось :плохая связь на датчикеобрыв в цепи заземления между датчиком температуры охлаждающей жидкости и PCMКороткое замыкание в корм напряжение между датчиком и РСМплохо PCM ( Скорее всего, меньше)плохо датчик температуры ( закорачивает )
Возможные решения
Во-первых, если у вас есть доступ к инструменту сканирования , проверки показаний датчика охлаждающей жидкости. Это читать ли логический номер ? Если это так,вопрос с перебоями , скорее всего. Выполните тест » для маневра » шевеля разъем и жгут проводов датчика во время просмотра чтение на диагностическом приборе. Следите за любые отсева . Обрывы будет означать плохое соединение . Еслидиагностический прибор считывает нелогичное температуру , проверьте сопротивление датчика температуры. Если это из спецификации , замените его. Если она находится в спецификации , отключите датчик и, используя проволочную перемычку с предохранителем , джемперы двумя клеммами разъема вместе. Показания температуры должны теперь быть превышен выше 250 градусов F. Если нет, то , скорее всего,проблема с цепи заземления или напряжения питания. Проверьте 5 вольт опорного напряжения на разъеме . Также проверьте на наличие грунта на разъем. Если у вас нет 5V реф . и / или непрерывность заземления , проверьте их обратно на разъеме PCM. Если у вас есть эти разъем на PCM, затем восстановить обрыв или короткое замыкание между РСМ и датчиком . Если вы этого не сделаете, удалить нарушителя провод от PCM , а затем проверить , правильное ли напряжение на выводе PCM. Если теперь он присутствует , ремонт хватает цепи. Если его нет после удаления провода и проверки PIN-кода , замените PCM ПРИМЕЧАНИЕ : Обычно, P0118 свидетельствует о плохой датчик температуры , но не исключить эти возможности. Если вы не уверены в том, как диагностировать и PCM , не пытайтесь .

Опубликовано: 30.01.2023

Код ошибки P0119 звучит как «прерывистый сигнал в цепи датчика 1 температуры охлаждающей жидкости двигателя». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Engine Coolant Temperature (ECT) Sensor 1 Circuit Intermittent/Erratic».

Техническое описание и расшифровка ошибки P0119

При прерывистом сигнале в цепи температуры охлаждающей жидкости появляется OBD-II код P0119. Происходит это, когда PCM обнаружит значение напряжения или сопротивления, которое отклоняется или прерывается в любую сторону от проектных параметров. Отклонение должно составлять примерно 10% в течение определенного времени.

Код ошибки P0119 – прерывистый сигнал в цепи датчика 1 температуры охлаждающей жидкости двигателя

Датчики температуры на современных двигателях относятся к типу датчиков переменного сопротивления, которые преобразуют температуру в сигнальные напряжения. Чем холоднее охлаждающая жидкость двигателя, тем выше сопротивление. По мере увеличения температуры охлаждающей жидкости сопротивление падает, тем самым увеличивая напряжение сигнала на PCM.

В двигателе редко бывает только один датчик температуры охлаждающей жидкости. В большинстве случаев один датчик используется для управления термометром. Другой управляет электрическим вентилятором радиатора или клапанами холодного пуска в некоторых старых системах.

Некоторые дизельные двигатели могут иметь специальный датчик температуры охлаждающей жидкости для контроля работы свечей накаливания.

В итоге, при изменении температуры охлаждающей жидкости, сопротивление изменяется и PCM это видит. Когда двигатель холодный, сопротивление большое. Когда двигатель прогрет, сопротивление низкое. Если PCM обнаруживает состояние напряжения, которое передается с прерыванием, установится ошибка P0119.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0119 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Двигатель глохнет либо плохо заводится (особенно при заводке на холодную).
  3. Плавающие обороты, а также попытки заглохнуть на холостом ходу.
  4. Перегрев двигателя автомобиля.
  5. Черный дым из выхлопной трубы, при работе на богатой смеси.
  6. На обедненной смеси могут наблюдаться повышенные выбросы NOx.
  7. Неправильная работа вентиляторов охлаждения.

Данная ошибка не является серьезной, автомобиль сможет завестись и продолжить движение. Но решить ее лучше поскорее, так как неправильный теплообмен может привести к более серьезным последствиям.

Причины возникновения ошибки

Код P0119 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Датчик ECT вышел из строя.
  • Обрыв цепи датчика температуры охлаждающей жидкости.
  • Жгут проводов или разъем датчика температуры ОЖ поврежден.
  • Низкий уровень охлаждающей жидкости двигателя.
  • Термостат охлаждающей жидкости двигателя не открывается при надлежащей температуре.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Как устранить или сбросить код неисправности P0119

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0119:

  1. Считайте все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах появилась ошибка P0119.
  2. Очистите коды ошибок с памяти компьютера и проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка снова.
  3. Проверьте уровень охлаждающей жидкости (двигатель должен быть холодным).
  4. Визуально осмотрите электрические провода и соединения, относящиеся к датчику, на предмет ослабления и наличия повреждений. При необходимости устраните неполадки.
  5. Если ECT датчик вышел из строя, замените его.
  6. Протестируйте термостат, если он вышел из строя, замените его.
  7. Снова очистите код ошибки с памяти компьютера, проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, решена ли проблема.

Диагностика и решение проблем

Первым шагом в процессе устранения ошибки P0119, является изучение бюллетеней технического обслуживания (TSB). На предмет известных проблем с конкретным автомобилем.

Выполните тщательный визуальный осмотр, чтобы проверить проводку на наличие явных дефектов, таких как царапины, потертости, оголенные провода или пятна ожогов. Далее следует проверить разъемы и соединения на предмет безопасности, коррозии и повреждений контактов.

Обязательно тщательно проверьте целостность жгутов с проводами, закрепите все незакрепленные провода. Если вы обнаружите перегоревший провод, припаяйте его и убедитесь в соответствующей изоляции.

Проверка охлаждающей жидкости и термостата

Убедитесь, что уровень охлаждающей жидкости правильный, как в радиаторе (в холодном состоянии), так и в бачке для перелива охлаждающей жидкости. Убедитесь в отсутствии утечек и в исправной работе герметичной крышки.

Если в системе недостаточно охлаждающей жидкости, двигатель может не прогреваться должным образом. Так как если датчик температуры не контактирует с охлаждающей жидкостью, он не будет считывать температуру.

Используя бесконтактный термометр, или сканирующий прибор с потоковой передачей данных в реальном времени, проверьте, правильно ли прогревается двигатель. Обычно верхний шланг радиатора должен оставаться относительно холодным до тех пор, пока термостат не откроется. После чего он быстро нагреется.

Если термостат открыт, охлаждающая жидкость будет течь постоянно, не позволяя двигателю достичь рабочей температуры. Это также может быть причиной появления кода неисправности P0119.

С помощью термометра или диагностического прибора проверьте температуру двигателя через 10-15 минут работы. Если температура не достигает рабочей температуры, проверьте датчик ЕСТ.

Проверка датчика (ECT) температуры охлаждающей жидкости

Визуально проверьте датчик на наличие повреждений проводки или разъема и при необходимости отремонтируйте. Затем подключите сканер ОБД2, если температура двигателя чрезмерно высокая, около 140°С, это ненормально.

Отключите датчик на двигателе и посмотрите, упадут ли показания, например на 10°С. Если это так, то скорее всего датчик неисправен, закорочен внутри, что вызывает передачу сигнала низкого сопротивления на PCM.

Но, если вы хотите полностью убедиться, что дело в датчике, а не в проводке, вы можете провести тест. Проверьте сопротивление датчика относительно земли с помощью омметра. Сопротивление нормального датчика будет немного отличаться в зависимости от автомобиля.

Но в основном, если температура двигателя составляет около 95 градусов цельсия, то сопротивление будет около 200 Ом. При температуре около -20°С, сопротивление будет более 10 000 Ом.

С помощью этого теста вы сможете определить, соответствует ли сопротивление датчика температуре двигателя. Если он не соответствует температуре вашего двигателя, то, вероятно, у вас неисправный датчик.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0119 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Cadillac (Кадиллак CTS)
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Круз, Спарк, Траверс)
  • Citroen
  • Ford (Форд Транзит, Экспедишн, F-150)
  • GMC Acadia
  • Hyundai
  • Kia
  • Mazda
  • Mercedes
  • Opel (Опель Астра, Мокка)
  • Peugeot (Пежо 308)
  • Renault (Рено Дастер, Логан)
  • Saab
  • Subaru (Субару Аутбек)

С кодом неисправности Р0119 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0115, P0116, P0117, P0118.

Все ошибки бортового компьютера Peugeot 308 отображаются на английском. Ошибки отображаются при включении зажигания, сообщение отображается на дисплее бортового компьютера, а через 2 секунды включается аварийный сигнал.

Не всегда можно успеть прочитать сообщение.

На моем Пежо отсутствует бортовой компьютер – что делать?

При появлении какой-либо ошибки на экране приборной панели вам потребуется провести компьютерную диагностику автомобиля (OBD). Передача данных идёт по стандартному протоколу OBD-II. Ошибка на компьютере выводится в виде цифр.

Чтение ошибок – какой софт подойдет

Софт делится на два типа: универсальный и специальный.

Универсальный софт способен на основные задачи:

  • считывать параметры с минимальным лагом;
  • читать коды ошибок;
  • удалять ошибки.

Специальный софт, кроме основных задач, умеет менять некоторые параметры, а также отключать и включать разные опции. Пример:

  • Citroen Lexia, также Peugeot Planet 2000 – софт под Windows и переходник;
  • PSA DiagBox – только софт (нужен переходник Lexia/PP2000).

Цифровые коды

  • Код P0201, -02, -03, -04 сообщает о дефекте управления форсункой. Первый цилиндр находится ближе к КПП.
  • P0565, P0591 – всё это относится к круиз-контролю (и только).
  • P0597 – P0599. Три кода неисправностей в термостате.
  • P1336 – обрыв датчика ДПКВ. Мотор даже не заведётся.
  • P1337-P1340 – цилиндры 1-4, пропуски зажигания.
  • P2178 – слишком насыщенная смесь. Диагностику начинают с проверки лямбда-зондов.
  • P0100 – неисправен модуль ДМРВ (обрыв датчика).

Наиболее частые ошибки:

  • P0030 – P0032, -37, -38, -53, -54, P0135, P0141, P2237, -44, -46 – ошибки подогрева лямбда-зондов.
  • P0117 – P0119 – ДТОЖ.
  • P0121 – P0123, также P2121 – P2123, P2176, P3015 – ДПДЗ.
  • P0130-P0133, P0138-P0140, P2231, -32, P2271, P3019 – сигналы лямбда-зондов.
  • P0171, -72, P1186, P2177 – P2196 – смесь.
  • P0215 – отказ главного реле.
  • P0220 – P0228, P2132 – P2140, P2270 – электронная педаль газа.
  • P0230 – P0232 – реле бензонасоса.
  • P0300, P1378 – пропуски зажигания/сгорания (редкие ошибки).
  • P0325 – P0328 – ДД.
  • P0351 – P0354 – замыкания в катушках, с 1 по 4.
  • P0443 – P0445 – клапан продувки адсорбера.
  • P0462 – P0464 – ДУТ.
  • P0501 – датчик скорости.
  • P2176, P3013, -14 – ошибки обучения ДЗ.
  • P3011-P3013 – ошибки регулирования ДЗ.
  • P3010 – заслонка блокирована.
  • ABS fault — Ошибка тормозной антиблокировочной системы;
  • (ABS)Airbag fault — Ошибка Airbag подушек безопасности
  • Antipollution fault — Неисправность системы очистки выхлопа
  • Automatic central locking — Автоматическое закрытие дверей если активна
  • Automatic gearbox fault — Ошибка работы АКПП
  • Automatic wiper — Автоматический режим работы стеклоочистителей
  • Battery charge fault — Зарядка батареи
  • Brake fluid level — Низкий уровень тормозной жидкости
  • Brake fluid low — Низкий уровень тормозной жидкости
  • Brake pads worn — Износ тормозных колодок
  • Catalitic Converter fault — Неисправность системы очистки выхлопа
  • Child safety status — Включена блокировка от детей
  • Coolant level warning — Низкий уровень охлаждающей жидкости
  • Cooling circuit level low — Низкий уровень охлаждающей жидкости
  • Deadlocking active — Включено двойное блокирование дверей
  • Diesel additive low level — Низкий уровень присадки
  • Door open engine running — Открыта дверь при работе двигателя
  • Driver seat belt warning — Не пристёгнут ремень безопасности
  • Economy mode active — Экономичный режим
  • Engine oil level too low — Низкий уровень масла в двигателе
  • Engine oil pressure too low — Низкое давление масла в двигателе
  • Engine oil temperature — Высокая температура масла двигателя
  • Engine temperature too high — Высокая температура двигателя
  • EOBD fault — Неисправность системы контроля
  • ESP fault — Ошибка системы динамической стабилизации движения автомобиля(ESP)
  • Fuel pump cut-off — Выключение топливного насоса
  • Handbrake on — Включен ручной тормоз
  • Ice alert — Риск гололеда от — 3 C до +3 С мигает индикатор температуры за бортом, предупреждение о возможном гололеда при этом цифра мигает.
  • Key leftin ignition — Ключ в замке зажигания
  • Lights in AUTO mode — Автоматический режим включения света
  • Lights left and door open — Не выключен свет и открыта дверь
  • Low Fuel Level — Низкий уровень топлива
  • Max coolant temperature — Высокая температура охлаждающей жидкости
  • Oil level warning — Низкий уровень масла в двигателе
  • Oil pressure — Давление масла
  • Overspeed warning — Превышение скорости
  • Passenger airbag diactivated — Подушка пассажира отключена
  • PF clogging ris — Засорение сажевого фильтра
  • Plip battery low — Батарейка пульта (зарядка низкая)
  • Puncture warning — Повреждение шины
  • Remote battery low — Батарейка пульта (зарядка низкая)
  • Transponder fault — Ошибка передачи кода ключа
  • Type pressure not detected — Нет сигнала давления в шине
  • Under — inflation warning — Падение давления в шине

Описание ошибок и их решение

На более современных моделях автомобилей Peugeut ошибки выводятся на дисплей уже на русском языке.

Коды ошибок Пежо 308

На автомобиле Пежо 308 ошибки бортового компьютера печатаются по-английски. Когда включают зажигание, дисплей БК показывает сообщение, а через две секунды включается аварийка. Проблема в том, что прочесть все слова можно и не успеть… Проще будет узнать ошибку, запоминая первые, то есть заглавные буквы. Ниже приводится перевод.

Где искать сообщение: смотрим пример на видео.

Как быть владельцам Пежо 308 без бортового компьютера

Разъём OBD в 308-х легковушках находится под пепельницей. Или под заглушкой, которую нужно демонтировать (см. фото).

Разъём для считывания и ошибок и диагностики OBD в 308-м универсале Пежо

Ура, мы нашли разъём!

Передача данных идёт по стандартному протоколу OBD-II. Значит, подключаем адаптер, включаем зажигание и считываем сообщение… Но ошибка через OBD выводится в виде цифр.

Софт универсальный и специальный

Универсальный софт способен на многое:

  • Считывать параметры с минимальным лагом;
  • Читатькоды ошибок;
  • Удалять ошибки.

Специальный софт, вдобавок к прочему, умеет менять некоторые параметры, а также отключать и включать разные опции. Пример:

  • Citroen Lexia, также Peugeot Planet 2000 – софт под Windows и переходник;
  • PSA DiagBox – только софт (нужен переходник Lexia/PP2000).

Коды ошибок – расшифровка стандартных слова для Пежо 308

Штатный компьютер на Пежо 308 все ошибки выводит в виде слов.

Штатный БК Пежо, дисплей

Что-то испортилось в датчиках/блоке ЭБУ…

Большинство «типичных фраз» перечислено ниже.

Поломки и неисправности

Итак, у нас есть два субстрата, масло и тосол. Прибавьте к ним и тормозную жидкость – это Brake fluid. Есть ещё два сообщения:

  • temperature too high, также и temperature warning – перегрев;
  • pressure too low – недостаточное давление.

К жидкости DOT они не относятся.

В правила укладывается не всё. Пример: Oil pressure, Max coolant temperature. Перевод: завышенное давление масла, перегрев радиатора.

Фраза «Engine temperature too high» означает перегрев ДВС. Ну а «Engine Management System» – это блок ЭБУ.

В одно слово

Не всегда нужно читать сообщение целиком. Иногда достаточно знать первое слово, чтобы сделать необходимые выводы:

  • Child – все блокировки от детей были включены;
  • Economy – задействован режим ECO;
  • Brakepads – замените тормозные колодки!
  • Ice – прогноз появления гололёда;
  • Transponder – ключ неисправен либо не подходит;
  • Handbrake – ручник включён;
  • LowFuel – нет топлива;
  • Puncture – шина лопнула;
  • PLIPbattery – разряжена батарейка в пульте;
  • Overspeed – не превышайте скорость!
  • Under-inflation – шины следует подкачать;
  • PF clogging – сажевый фильтр подлежит замене (на «дизеле»).

«Сокращениями» можно пользоваться на Пежо 308, а к компьютеру и ошибкам в других авто наш список не относится.

Ещё шесть поломок

К словам ABS, Airbag, EOBD (это OBD), ESP можно добавить слово faulty или fault. И получим неисправность одной из систем. Кстати, Automatic gearbox – это коробка-автомат, а Antipollution system – система очистки выхлопа.

Пример: «Antipollution system faulty» – не действует система очистки в выпускном коллекторе.

Цифровые коды

Чаще всего в моторах EP6 и EP6DT выходит из строя ГРМ. Коды: от P0011 до P0014. Обычно можно видеть код 11 либо 14.

Ошибка P0118 распространенная, но не критическая для автомобиля и легко решаемая. Данный цифровой индекс сигнализирует о высоком уровне напряжения на температурном датчике охлаждающей жидкости. Причины и симптоматика не сложные, как и ремонт, их желательно знать каждому автомобилисту для правильного диагностирования и устранения неполадки.

Что означает код P0118

В современных автомобилях есть электронная система мониторинга (ЭСУД) состояния ДВС с блоком управления (ЭБУ). Подключив к узлу диагностический сканер-адаптер, можно узнать о работе мотора. Данные отображаются краткими буквенно-цифровыми уведомлениями. Среди таких кодов – P0118, свидетельствующий о выявлении чрезмерно высокого напряжения на цепи температурного датчика для охлаждающего вещества (ДТОЖ). Появляется при превышении 4,91 В.

Итак, если выходное напряжения датчика ОЖ (извещателя, обнаружителя), отслеживающего температурный уровень антифриза превысит 4,91 В, то ЭСУД регистрирует неполадку в его цепи и сигнализирует об этом кодом P0118, его увидеть можно на дисплее диагностического адаптера, подключенного к ЭБУ.

Расшифровка описываемой ошибки: «высокий уровень сигнала». Датчик ОЖ – это терморезистор, к нему от ЭБУ идет питание 5 В. Извещатель возвращает напряжение, снижающееся по мере роста t°. Таким образом происходит мониторинг и обратная связь с системой. Код P0118 показывает, что узел контроля ДВС выявляет чрезмерно высокое приходящее напряжение от прибора, нормальный уровень которого 1,5 – 2 В. У большинства ТС порог – 4,91 В. ЭБУ принудительно деактивирует датчик, следуя своему запрограммированному алгоритму, и делает перевод в аварийное состояние. Плюс к этому могут активироваться крыльчатки охлаждающей системы, на радиаторе они постоянно работают.

Где находится датчик

Место описываемого узла – моторный отсек около головки блока цилиндров (на выпускном патрубке), термостата. Это стандартная локация, например, так у ВАЗ 2114. Внешний вид – пластмассовая «фишка», прямоугольная коробочка, пробка с металлической частью с резьбой и контактным сегментом. К устройству идут 2, реже 3 проводка.

Симптомы

  • не прогретый ДВС запускается с трудом, при прогретом моторе такого явления не наблюдается, агрегат работает нормально;
  • неустойчивость системы при прогревании, плывут холостые, после – нормальная работа;
  • слабо набирается ход, плохой разгон, машина «не тянет», движок задыхается, но когда ДВС хорошо прогрет, такие признаки исчезают;
  • горит Check Engine, но уведомление появляется и при других поломках, что надо учесть и брать во внимание симптомы в совокупности.

Могут быть и иные вариации признаков у разных марок, поэтому точно идентифицировать ее можно, только просмотрев память ЭБУ диагностическим прибором.

Когда выводится Р0118, очистка от неё памяти контроллера

Ошибка сигнала датчика P0118 (ее код) появляется в памяти контроллера ЭБУ при следующих условиях (обобщено, у некоторых марок могут быть отличия):

  • ДВС работает от 120 сек.;
  • 0,2 сек. напряжение от обнаружителя как при t° ниже -42 или -38 (может незначительно отличаться у разных ТС);
  • если неисправность постоянная через 2 драйв-цикла, то высвечивается CHECK ENGINE.

Обобщенно условия, при которых удаляется код из контроллера ЭБУ (память очищается):

  • CHECK ENGINE исчезает (отключается), если система управления не наблюдает неисправности через 4 цикла запуска ДВС;
  • история диагностики становится чистой через 40 нагревательных циклов подряд антифриза при отсутствии неполадки.

Как диагностируют

Для определения, почему появился код неисправности P0118, делают следующее:

  • визуально осматривают датчик ОЖ, его электросистему, провода, контакты, разъем на предмет коррозии, повреждений;
  • считывают сохраненную историю работы системы, кодов ошибок, ее данные с помощью специальных диагностических сканеров (OBD, On-Board Diagnostic), например, OBD-II, ELM. Выяснится момент и обстоятельства появления ошибки;
  • далее, очищают память контроллера электронной системы управления, осуществляют проверку, тест-драйв. Смотрят, не появится ли снова устраненная проблема;
  • наблюдают посредством сканера показания извещателя в онлайн режиме;
  • если причина в подгоревших, закисших, отошедших контактах, пробоях на кабеле, подобных незначительных поломках, меняют провода, разъем. Если сломан сам датчик, меняют полностью, его ремонтировать нецелесообразно. Есть также ситуации, когда узел исправен и неполадки кроются в ЭБУ, ЭСУД, тогда потребуется более сложная починка (перепрошивка, замена всей системы).

Просчеты при диагностировании, предостережения

Визуальный анализ состояния датчика его элементов, клемм, проводов, разъема важен. Также надо проверить провода на обрыв мультиметром. Причина может быть легко устраняемой, тогда не возникнет потребности в замене целого узла. После установки нового изделия надо обязательно проверить, какую температуру он передает на ЭСУД автомобиля.

Что инициирует P0118

Причины кода «высокий сигнал» датчика ОЖ:

  • в общем, это любая поломка датчика;
  • устройство засоряется, выдает некорректные уведомления. Поэтому желательно демонтировать узел и осмотреть его тщательно, почистить, проверить;
  • поврежден разъем извещателя. Старый пластик может растрескаться, плотность прилегания «фишки» нарушается, отламываются крепления;
  • обрыв двух или любой из жил на цепи устройства до ЭБУ;
  • КЗ проводков между собой или на «массу» при их перетирании;
  • некорректное функционирование ЭБУ, его сбои.

Какие коды (первая буква у всех «P») сопутствуют, они же могут указать на более конкретную причину:

  • 0115 – неисправная электроцепь;
  • 0116 – сигнал вне допустимого диапазона/производительности;
  • 0117 – низкий сигнал;
  • 0119 – ненадежный контакт.

Частая причина кода P0118

Самой распространенной причиной P0118 является обрыв и замыкание проводов. Именно поэтому осмотр, проверка контактов и цепи крайне желательная.

Уровень серьезности ошибки и угрозы автомобилю

ЭБУ при P0118 переключает двигатель в аварийное функционирование. Неполадка относительно малозначима, не приводит к тяжелым последствиям. Машиной можно пользоваться полноценно з исключением описанных ниже неудобств, а также нагрузка на систему возрастает, ее износ становится более интенсивным.

Последствия не критические, но все же оказывают определенное негативное влияние:

  • неустойчивая работа мотора при прогреве, и она длится до достижения двигателем требуемой рабочей температуры, что может нанести определенный вред системе, ускорить ее износ;
  • увеличивается расход топлива;
  • уровень углерода на компонентах двигателя повышается, коррозия становится интенсивнее;
  • аварийный режим часто приводит к проблемам в системе зажигания;
  • токсичность выхлопа повышается, соответственно, больше нагружается катализатор, система EGR;
  • крыльчатки системы охлаждения могут работать не корректно, прерывисто, не стабильно, самопроизвольно вкл./выкл.;
  • чрезмерно нагружаются клапаны адсорбера, узла контроля холостого хода, система зажигания, подачи горючего.

В аварийном состоянии ДВС t° охлаждающей смеси принудительно считается +80° (+176° F) или же немного отличается у разных марок (+92° C). Значение устанавливается по истечении 60 сек., на протяжении которых t° принимается +20. ТС можно использовать, но есть риск, что при превышении реальной t° жидкости для охлаждения пороговой величины, возникнут проблемы с мотором.

Как провести ремонт

При обнаружении в памяти ЭБУ OBD P0118 выполняют следующее:

  • Активируют зажигание, но ДВС не запускают.
  • Подсоединяют к ЭБУ (к его разъему) диагностический автомобильный прибор-сканер ошибок, им же получают данные о параметрах всей системы. Выбирают в меню «t° охлажд. жидк.».
  • Если t° антифриза по приборам ниже +135°, то если в памяти блока управления нет иных ошибок, проверяют заземление датчика (целостность проводки, контакты). Схема электроцепи есть в техдокументации ТС и прибора. Заодно проверяют все соединения.
  • Отщелкивают колодку (фишку) с жилами. Если устройство и дальше показывает выше +42°, то его сигнальный провод замыкается на «массу» или сломан ЭБУ. Если ниже – то неполадки в самом датчике, в таком случае выход один – замена (но после предварительного дополнительного тестирования).

Датчик ОЖ прямо контактирует с охладителем поэтому, если есть признаки перегрева, вытаскивать его не следует.

Методы проверки

Рекомендуемый алгоритм проверки:

  • Отключают разъем, анализируют состояние, осматривают. Иногда от высоких температур, от старости крепежи рассыпаются, что провоцирует плохой контакт. Надо осмотреть особенности крепления. Например, на корпусе датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 есть фиксирующее ушко, оно может отломиться, соединение ухудшится, через щель может попадать грязь.
  • Мультиметром проверяют, получает ли датчик от системы управления 5 В. Можно без запуска мотора, достаточно включить зажигание.
  • Проверить чистоту контактов, почистить их очистителем.
  • Демонтаж и визуальный анализ всего прибора. Проверка мультиметром:
  • Прозвонка проводков, их можно заменить. Желательно перед отсоединением запомнить распиновку (номера контактов) на ЭБУ, она же указана в мануале.
    Замерить сопротивление между проводками (режим омметра), что покажет состояние изоляции, то есть, нет ли замыкания. Близкий к нулю показатель означает КЗ. Надо найти место пробоя, заизолировать жилы по всей их длине изолентой, а лучше термоусадкой, идеальный вариант – заменить их полностью.
  • В том же режиме как в предыдущем пункте проанализировать сопротивление, но уже между каждым проводком и «массой». Величина близкая к нулю – замыкание на корпус. Решение аналогично вышеуказанному – замена.

Предостережение: есть риск ошибиться и заменить рабочий датчик, если причина кроется в проводке (обрыв или КЗ). По завершению ремонта надо обязательно очистить память ЭБУ об ошибке, иначе данные будут провоцировать код ошибки до окончания полного цикла, заложенного в программу алгоритма ее обновления.

Все коды ошибок Пежо, считанные при помощи компьютера или другими способами, состоят из пяти символов.

На первом месте комбинации стоит буквенный знак:

На втором месте стоит знак, обозначающий специфику неполадки:

Третий символ указывает непосредственно систему:

Четвертый и пятый знаки указывают на порядковый номер неполадки.

Таблица с ошибками

Полный список ошибок на русском языке:

Расшифровка текстовых сообщений

  • использование низкокачественного горючего (если ошибка появилась сразу после заправки, таким топливом лучше не заправляться);
  • неисправность контроллера температуры хладагента;
  • выход из строя или некорректная работа термостата;
  • поломка контроллера уровня и температуры моторной жидкости;
  • неисправность датчика кислорода.
  • регулярное использование низкокачественной моторной жидкости;
  • появление осадков и отложений в смазочном материале;
  • применение нерабочего масляного фильтра;
  • износ проводки или контактов на разъеме питания датчика.

Причин проблемы может быть несколько:

  • неисправность самого источника освещения;
  • повреждение провода или контакта, подключенного к лампочке;
  • расплавление выхода источника света;
  • выход из строя предохранительного устройства, отвечающего за работу габаритного освещения или других ламп;
  • замыкание проводов.
  • сбои в работе системы диагностики;
  • использование низкокачественного горючего для заправки;
  • перелив топлива – в официальной документации указывается, что заливать полный бак следует не более, чем до второго щелчка пистолета на автозаправочной станции;
  • выход из строя каталитического нейтрализатора системы токсичности и отработанных газов в результате замерзания конденсата;
  • пропуски зажигания в цилиндрах мотора, появившиеся в результате некорректной работы свечей или катушек;
  • снижение уровня моторной жидкости в моторе;
  • поломка контроллера положения распределительного вала;
  • слабая натяжка цепи газораспределительного механизма на автомобилях с двигателями объемом 1,6 л.
  1. Осуществляется снятие нижнего дефлектора переднего бампера.
  2. Ключом ТОРХ Т30 выкручиваются болты, которые крепят корпус модуля.
  3. Вышедшее из строя реле или термопредохранитель меняется на аналогичную деталь.
  4. Сборка производится в обратном порядке. После пуска двигателя и включения вентилятора код ошибки должен пропасть.

Если причина проблемы состоит в дроссельной заслонке, то ее необходимо прочистить, но после установки узла потребуется его привязка («обучение»):

  1. Отрицательная клемма аккумуляторной батареи отключается, после чего подключается обратно.
  2. Выполняется активация зажигания на 30-50 секунд. Затем система отключается.
  3. Предыдущий пункт повторяется один раз.
  4. Затем зажигание опять активируется и пользователь выжимает педаль газа до упора. В таком положении ее следует удерживать на протяжении 20 секунд.
  5. Система зажигания отключается. Затем она опять активируется и выполняется запуск двигателя.

Описание общих ошибок

Возможные причины неисправности:

  • выход из строя одного из датчиков системы;
  • плохой контакт контроллера с бортовой сетью;
  • попадание грязи или влаги на разъем подключения датчика;
  • неисправность управляющего модуля ABS.

Возможные причины проблемы:

  • поломка температурного контроллера двигателя;
  • неисправность расходомера;
  • отсоединение одного из шлангов или потеря герметичности;
  • неисправность насосного устройства;
  • проблемы в работе системы подачи вторичного воздуха.

Возможные причины неисправности:

  • неправильно выставленные фазы газораспределения;
  • неисправность трамблера или повреждение контактов на проводах, подключенных к нему;
  • повреждение высоковольтных проводов;
  • образование нагара на свечах зажигания.

Неисправности двигателя

Неполадки системы газораспределения

Комбинации Р0011 или 0011 указывают на поломку в работе регуляторного элемента фазы газораспределения впускного распредвала.

Если считать коды сканером и устройство покажет эту ошибку, то проблему следует искать в распредвале. Неисправность заключается в положении последнего. Блок управления сообщает о слишком позднем угле открывания клапанов.

Для устранения проблемы нужно выполнить следующие действия:

  • произвести замену клапанного устройства регулировки фаз либо поменять элементы местами с выпуском и впуском;
  • произвести диагностику уровня и качества моторной жидкости;
  • выполнить проверку растяжения цепи газораспределительного механизма с применением специальных кондукторов;
  • произвести визуальную диагностику выработки на постелях распредвалов.

Неполадки в работе регуляторного устройства фаз газораспределения выпускного распределительного вала.

При ошибках Р0014 или 0014 возможные причины проблемы:

  • поломка или сбои в работе электрического клапана регулировки фаз;
  • недостаток моторной жидкости в силовом агрегате, нужно проверить уровень смазочного материала;
  • растяжение цепи газораспределительного механизма;
  • выработка на постеле распределительного вала.

Неполадки, связанные с топливовоздушной смесью

Возможные причины такой проблемы:

  • ошибки, допущенные при регулировке топливной системы для увеличения мощности силового агрегата или снижения расхода горючего;
  • неисправность форсунок, которые подают слишком большой объем горючего;
  • засорение воздушного фильтрующего устройства;
  • неисправность в работе воздушной заслонки;
  • поломка регулятора давления горючего;
  • неисправность расходомера;
  • сбои в работе системы экономайзера;
  • поломка системы улавливания паров горючего.

Неисправности датчиков

  • выходной параметр напряжения контроллера выходит за пределы допустимых показаний на входе микропроцессорного модуля;
  • повреждение или поломка вакуумного патрубка на контроллере, шланг мог перекрутиться;
  • плохой контакт проводки или близкое расположение кабеля с генератором либо другими источниками помех;
  • застрявание регулятора в одном положении;
  • неисправности в функционировании топливной системы либо поршневой группы.
  • неисправность стоповых сигналов (требуется проверка датчика тормоза, расположенного на педали);
  • поломка в работе системы управления впускным коллектором, устройство застряло в открытом положении.

Возможные причины проблемы:

  • выход из строя самого контроллера, расположенного на педали;
  • повреждение проводки или износ изоляционного слоя на кабеле;
  • повреждение контактных элементов на разъеме;
  • попадание грязи или влаги на контакты, расположенные в колодке.

При появлении ошибки 1755 нужно проверить следующие элементы:

  • работу самого датчика, в случае поломки устройство меняется на новое;
  • подключение контроллера к электросети автомобиля;
  • целостность проводов;
  • наличие загрязнений или влаги на колодке подключения устройства;
  • сенсорный элемент контроллера.

Причина проблемы может заключаться в недостаточном турбонаддуве, а это, в свою очередь, происходит в результате следующих факторов:

  • отсутствие герметичности или ее нарушение в работе вакуумного контура;
  • нарушение питания электромагнитного клапана;
  • заедание одного из конструктивных элементов внутри компрессорного устройства;
  • неисправность штока, которая привела к нарушению его хода.

Неисправности электрики и электроники

Возможные причины, которые привели к появлению этой ошибки:

  1. Импульсы, улавливающиеся микропроцессорным модулем от других контроллеров и регуляторов. Сам MAF сенсор может быть исправен.
  2. Расположение датчика. Если контроллер или провода его подключения находятся рядом с высоковольтными кабелями, элементами системы зажигания или генераторным устройством, это приведет к нарушению сигнала.
  3. Наличие трещин и других физических повреждений на корпусе воздушного фильтрующего устройства или воздухозаборника. Возможно, хомуты на патрубках подачи воздуха перед расходомером затянуты некачественно.

Возможные причины проблемы:

  • поломка вентилирующего устройства или сбои в его работе;
  • повреждение провода, по которому подключен узел к бортовой сети автомобиля;
  • окисление контактных элементов на колодке с проводом, питающим устройство;
  • попадание влаги на контакты разъема;
  • неисправность блока управления двигателем.

Возможные причины проблемы:

  • выкипание электролита из банок аккумуляторной батареи;
  • разряд АКБ в результате повреждения корпуса;
  • естественный износ батареи;
  • неисправность генераторной установки;
  • использование электрооборудования в автомобиле, не соответствующего характеристикам бортовой сети.
  • неисправность электроцепи испарительного устройства воздушного кондиционера;
  • поломка или некорректная работа реле исполнительных узлов;
  • залипание реле отбора мощности в одном из положений.

Возможные причины проблемы:

  • неисправность генераторной установки (щетки, роторный механизм, реле регулятор напряжения или другие конструктивные компоненты);
  • плохое подключение генератора к бортовой сети автомобиля;
  • неисправность аккумуляторной батареи – естественный износ или механическое повреждение;
  • неисправность цифрового интерфейса CAN;
  • программная неполадка блока управления двигателем;
  • сбой данных при работе приборной панели.

Возможные причины проблемы:

  • неисправность блока управления центральным замком;
  • плохой контакт замков, установленных в дверях, с управляющим модулем;
  • повреждение провода, питающего блок управления;
  • неисправность замков, расположенных в дверях;
  • проблемы в работе микропроцессорного модуля.
  • выход из строя модуля управления иммобилайзером;
  • неисправность электронного ключа или разряд батарейки, установленной в нем;
  • установка противоугонной системы, которая привела к конфликту модуля управления сигнализацией со штатным блокиратором двигателя;
  • установка дополнительного электрооборудования рядом с иммобилайзером, которое во время работы излучает сигналы, заглушающие блокиратор;
  • неисправность антенного модуля блока управления «иммо».

Неисправности лямбда-зонда

Неисправности трансмиссии

  • несоответствие передач в трансмиссии (возможно некачественное подключение селектора или использование отработавшего свой срок службы трансмиссионного масла);
  • повреждение электролинии питания системы круиз-контроля.

Возможные причины неисправности:

  • трансмиссионный агрегат перешел в аварийный режим функционирования;
  • плохая связь с CAN-шиной автомобиля, следует проверить работу блока управления двигателем;
  • выход из строя датчика коробки передач или его плохой контакт с электросетью;
  • использование низкокачественного трансмиссионного масла или смазочный материал отработал свой ресурс эксплуатации.

Описание двузначных кодов самодиагностики

  • поломка датчика массового расхода воздуха или повреждение его проводки;
  • неисправность контроллера абсолютного давления во впускном коллекторе или повреждение его кабеля питания;
  • поломка потенциометра дроссельной заслонки либо повреждение провода.

Коды рассмотрены для следующих моделей Peugeot:

  • 107;
  • 1007;
  • 206;
  • 2006;
  • 207;
  • 306;
  • 307;
  • 308;
  • 3008;
  • 405;
  • 406;
  • 407;
  • 408;
  • 508;
  • 5008;
  • 605;
  • 607;
  • 806;
  • 807;
  • Boxer (Боксер);
  • Partner (Партнер).

Как диагностировать ошибку?

Наиболее точные результаты при диагностировании ошибки можно получить, если тестировать транспортное средство марки Peugeot с помощью компьютера.

Разъем для диагностики с помощью считывателя кодов в Пежо располагается в салоне машины, под приборной комбинацией или пластиковой крышкой на передней панели.

Схемы разъема и подключения считывателя

Диагностика производится так:

Видео: правила диагностики Пежо

Канал «Станислав: About PEUGEOT 605» в своем видеоролике рассказал о нюансах проведения самодиагностики и удаления ошибок из памяти блока управления авто.

Как сбросить ошибку?

Есть несколько вариантов сброса кода из памяти блока управления:

  1. С помощью компьютера. Пользователю необходимо произвести проверку блока управления на предмет неисправностей с использованием ноутбука и специального софта. После выполнения тестирования программа предложит удалить коды неполадок из памяти компьютера.
  2. Отключив минусовую клемму от аккумулятора. В отличие от других транспортных средств, где отсоединение можно выполнить на несколько секунд, в случае с Пежо отключать клеммный зажим нужно минимум на несколько часов.
  3. Код ошибки пропадет самостоятельно после устранения проблемы. Блок управления через несколько циклов запуска должен выполнить диагностику всех систем транспортного средства. Если вышедшее из строя устройство или поврежденные провод будут заменены, микропроцессор определит это.

Стоимость диагностики ошибок для Peugeot на СТО Москвы и Питера

Узнать, сколько стоит проведение диагностики можно из таблицы:

Город Название компании Адрес Номер телефона Цена
Москва Север Моторс Ул. Дубнинская, 83 +7 499 685-18-21 2500 руб.
Серебряный слон Ул. Пяловская, 7 +7 499 488-18-88 3500 руб.
Санкт-Петербург Автомагия Ул. Учительская, 23 +7 812 701-02-01 2000 руб.
ClinliCar Большой Сампсониевский пр., 61к2 +7 812 200-95-63 3000 руб.

Видео: устранение ошибок Check Engine и Antipollution Fault

Канал «tokariff» в своем видеоролике показал, как можно самостоятельно удалить предупреждающие надписи с приборной панели автомобиле Peugeot.

Читайте также:

  • Ошибка df652 дастер дизель
  • С0108 ошибка субару аутбек
  • C1727 ошибка тойота прадо 120
  • P2433 subaru forester ошибка
  • P017222 ошибка мерседес w212

Значит так : после проведения испытаний , ситуация следующая :

Были ошибки p0117,118,119 о неисправности датчика температуры ОЖ

После того как сбросил ошибки через комп — стрелка стала показывать актуальную температуру двигателя, подключаю ещё один запасной датчик температуры прям на разъём = показывает 35 градусов по компу и стрелка лежит в левой части. Подключаю разъём назад на датчик который в корпусе термостата стоит = показывает 95-102 градуса, стрелка на приборной панели стоит ровно на 90 , т е получаеться что датчик исправен и проводка целая.

Но! Вентилятор через 2-3 минуты работы двигателя сам включается на вторую скорость. И уже не всегда останавливается сам.

Кстати первую скорость вентилятора я так и не поймал на нем

Или молчит или сразу вторая

Проводку с датчика ОЖ размотал почти до этих разъёмов

Никаких окислов внутри этих трёх разъёмов я не обнаружил

Один раз появились такие ошибки, Двигатель затроил

но после того как заглушил и завёл заново больше не появлялись34B14576-0DF8-4C07-95DB-EF171BEBB7FE.jpeg

Иногда выскакивала ошибка неисправности датчика ОЖ, после чего старалась и пока не появлялась7457E978-DF2C-4B2E-B197-4750E6D36818.jpeg

D26E3DE0-B391-4C33-8713-E2750035D35D.jpeg


Изменено 25 августа 2018 пользователем Alex-grang

Содержание статьи:

  1. P0011 – ошибка положения распределительного вала
  2. P2178 – обогащенная топливная смесь
  3. P0014 – неисправность электрического клапана системы фаз газораспределения
  4. P1336 – неплотное прилегание клапанов к седлам
  5. P1340 – пропуски зажигания в цилиндре двигателя
  6. P0054 – подогреваемый кислородный датчик 1, банк 2
  7. P0597 – система управления нагревателем термостата
  8. P11AA – неисправность датчика давления во впускном коллекторе
  9. P0140 – ошибка кислородного датчика на выходе
  10. F40A – датчик уровня масла
  11. F5FF – ошибка инициализации
  12. U1313 – нарушена связь между блоком управления и автоматической коробкой передач
  13. P0172 – слишком богатая смесь
  14. P1015 – естественное положение открытия дроссельной заслонки не достигнуто
  15. P0368 – датчик положения распределительного вала, высокий уровень сигнала
  16. Р0171 – обедненная смесь
  17. P0118 – датчик охлаждающей жидкости
  18. P0500 – ошибка датчика скорости
  19. P0366 – ошибка сигнала датчика частоты вращения двигателя
  20. P0139 – поломка кислородного датчика
  21. Р0420 – неэффективная работа каталитического нейтрализатора
  22. P0741 – неисправность блока гидротрансформатора коробки передач
  23. Р000b – engine fault repair needed
  24. P0016 – нарушена синхронизация распредвала с коленчатым валом
  25. P0325 – ошибка сигнала датчика детонации
  26. P0706 – неисправность датчика трансмиссии
  27. Другие коды ошибок Пежо 308
  28. Отзывы владельцев авто

«Триста восьмая» модель автомобиля Peugeot появилась в 2007 году на автосалоне во Франкфурте, и спустя несколько месяцев сменила на производственных конвейерах заводов в Сошо и Мюлузе другой автомобиль концерна – Peugeot 307. Главным дизайнером машины выступал известный французский автомобильный специалист Жерар Вальтер. Новинка сразу привлекла внимание рядовых автомобилистов своим выразительным внешним видом и целым рядом удачных инженерных решений: огромная панорамная крыша и компоновка semi-tall.

Изначально модель предлагалась с широкой гаммой силовых агрегатов: бензиновые моторы с рабочим объемом от 1.4 до 2 литров. Их мощность варьировалась в пределах от 75 до 175 лошадиных сил. Прилагались и дизельные силовые агрегаты: движки HDI с вариантами форсировки 140, 150 и 163 лошадиные силы в моторах 2.0, и до 110 лошадиных сил в дизельных установках 1.6 HDI. Многие автовладельцы отмечают высокие эксплуатационные характеристики хэтчбека и его превосходные динамические характеристики. Но на практике неизбежны различные поломки, которые обычно сопровождают владельцев уже автомобилей с пробегом. В этой статье расскажем о том, какие коды ошибок Пежо 308 могут возникать в процессе эксплуатации, каких их диагностировать и расшифровывать.

P0011 – ошибка положения распределительного вала

Ошибка P0011, указывающая на нарушение в положении распределительного вала, фактически не оказывает никакого влияния на поведение машины. Однако она не позволяет работать двигателю в оптимальных условиях, следовательно, снижает его рабочие характеристики. Отсюда возросший уровень расхода топлива, снижение мощности. P0011 даст о себе знать, когда блоком управления фиксируются задержки между номинальным и расчетным углом опережения зажигания. Для этого ЭБУ необходимо зафиксировать буквально 10 нарушений, а это в среднем 20 минут езды в городском цикле. После чего на приборной панели активируется индикатор Check Engine, который и станет свидетельством наличия неисправности в системе автомобиля.

P0011 – ошибка положения распределительного вала Пежо 308

Что же делать в случае выявления ошибки P0011? Порядок устранения неисправности следует устанавливать на основании причины, повлекшей появление ошибки с кодом P0011. Причины могут быть следующими:

  1. Могли засориться масляные каналы, что привело к отсутствию или недостатку смазочного материала в камере поршня.
  2. Сломались или чрезмерно сточились зубья шестерни распределительного вала.
  3. Вышел из строя регулятор фаз VVT-i, либо загрязнился и перестал корректно работать клапан.
  4. Произошел сбой в проводке клапана системы газораспределения. Проверьте электрическую часть.

Убедитесь, что провода подводят питание к датчику фаз, а контакты чистые, не окисленные. После чего визуально осмотрите датчик фаз, проверьте его работоспособность с помощью любого измерительного прибора (подойдет мультиметр). Сколы, трещины и прочие механические дефекты укажут на его непригодность. Такой механизм следует заменить новым оригинальным экземпляром. Если на этом этапе проблема не была устранена, переходим к клапану системы VVT. Его проверяют путем замера сопротивления на обмотке. Показатель должен быть в районе 6.5-7.5 Ом. Как показывает практика, P0011 чаще всего досаждает по причине отсутствия должного технического обслуживания автомобиля (несвоевременная замена моторного масла).

P2178 – обогащенная топливная смесь

На автомобилях Пежо 308 с 120-сильными бензиновыми моторами часто встречается ошибка P2178, которая указывает на чрезмерно обогащенную топливную смесь. Обычно при таком диагнозе в первую очередь автовладельцы меняют лямбда-зонд. Замена кислородного датчика – удовольствие недешевое. К тому же замена только одного этого механизма не гарантирует положительный результат работы. Нередко P2178 сохраняется в памяти ЭБУ по причине износа фазорегулятора или нарушения его функционирования. Произойти это может в результате несвоевременной замены моторного масла. Из-за нарушения регламентов смены вещества масляные каналы забиваются, падает рабочее давление, фазорегуляторы становятся неспособными работать правильно.

Ошибка P2178 – обогащенная топливная смесь

В таком случае нужно разбирать головку блока цилиндров и чистить масляные каналы. В общем, причины появления ошибки могут быть самыми разными, но поведение машины в случае обогащенной топливной смеси всегда одно: повышенный расход топлива, дерганье авто во время движения, нестабильные холостые обороты. Если вышел из строя клапан фазорегулятора, его нужно заменить новым механизмом. Клапан подлежит преждевременной замене обычно из-за неправильной смены масла и, опять же, нарушения установленной периодичности. Уже на 100 тыс. км пробега мотор может начать «есть» масло – для двигателей Пежо это нормальное явление. Важно постоянно доливать вещество до необходимого уровня, только так удастся избежать всех возможных проблем, связанных с недостатком материала в системе автомобиля. Либо менять маслосъёмные колпачки.

P0014 – неисправность электрического клапана системы фаз газораспределения

Система VVT в автомобиле определенного производителя может иметь собственные отличительные особенности. Но практически повсеместно используется клапан системы фаз, который выступает главным элементом всей VVT. Благодаря клапану происходит регулировка объема масла, поступающего в систему, за счет которого и происходит работа узла. Во время открытия электроклапана в систему поступает необходимое количество материала для смазывания цепи ГРМ и шестерен. При любых нарушениях в работе VVT может появиться ошибка P0014, которая указывает именно на неисправность клапана.

Пежо 308 ошибка P0014 – неисправность электрического клапана системы фаз газораспределения

Клапан, как и вся система VVT, стабильно работает только при наличии чистого, оригинального моторного масла. Когда продукты износа, отложения и прочие инородные включения попадают в материал, страдает не только клапан, но и масляные каналы. В совокупности все эти проблемы и приводят к появлению тех или иных ошибок. Чтобы проверить клапан VVT, его нужно будет снять с двигателя. После снятия на клапан подается напряжение 12В, свидетельством исправного состояния механизма станет перемещение внутреннего сердечника. Если щелчка нет, значит, сам клапан нужно заменить. После снятия обязательно почистите механизм специальным очистительным средством.

P1336 – неплотное прилегание клапанов к седлам

Часто от владельцев Пежо 308 можно услышать, как они регулярно сталкиваются с ошибками P1336, P1339. Они на время устраняются снятием клемм аккумулятора, но через определенный промежуток времени снова дают о себе знать. Версия официального дилера – ошибки провоцируют клапана, неплотно прилегающие к седлам. Обычно подобная проблема возникает из-за нагара и отложений. При этом недуг сопровождают все неприятные симптомы: плохой запуск двигателя на холостом ходу, сильное троение. Замена свечей и модуля зажигания, как правило, не приносит нужного результата. Многим автовладельцам удалось избавиться от ошибок за счет добавки в полный бак с бензином (АИ-98) присадки Citroen/Peugeot 1609337380, которая предназначена для очистки впускных и выпускных клапанов от маслянистых отложений.

Пежо 308 ошибка P1336 – неплотное прилегание клапанов к седлам

После чего автомобиль следует вывести на трассу и спалить необходимое количество бензина. Важно держать обороты коленчатого вала в районе 4000-5000 оборотов. На модификации авто с типтроником следует перейти на режим работы механического переключения и держаться на третьей передаче. Уже после 10-15 литров спаленного топлива проблема ошибки P1336, P1339 должны исчезнуть. Если подобная манипуляция не увенчалась успехом, то лучше всего отправиться в сервисный центр для диагностики ГБЦ.

P1340 – пропуски зажигания в цилиндре двигателя

Во время снятия ошибок диагностическим прибором автовладельцев может обнаружить P1340, которая указывает на наличие многочисленных пропусков зажигания в конкретном цилиндре двигателя. Обычно проблема и сама ошибка устраняются путем замены свечей зажигания, либо модуля. Свечи достаточно легко проверить: они должны быть образовывать мощную, стабильную искру.

Пежо 308 ошибка P1340 – пропуски зажигания в цилиндре двигателя

Если невооруженным глазом видны на корпусе механизмов различного рода отложения, срочно замените свечи новыми экземплярами. Модуль требует уже более квалифицированного и умелого обращения, но его проверка также не займет большого количества времени при наличии знаний и необходимого инвентаря под рукой. На автомобилях Peugeot 308 появление P1340 может стать свидетельством неправильной работы датчика охлаждающей жидкости. Проверьте и, при необходимости, замените это устройство.

P0054 – подогреваемый кислородный датчик 1, банк 2

Кислородный датчик, или лямбда зонд, необходим для оповещения электронного блока управления о процентном соотношении воздуха и бензина в камерах сгорания двигателя. Важный элемент всех без исключения современных моделей авто, который позволяет исправлять структуру топливно-воздушной смеси и предупреждать систему о дестабилизации процесса сгорания горючего. Ошибка P0054 подсказывает водителю о сбое в работе механизма, именно в обогреве первого датчика кислорода (устанавливается до каталитического нейтрализатора). Поведение двигателя с P0054 может не меняться и оставаться прежним. Расход топлива, как правило, увеличивается на 10-15%, но основной признак поломки – активированный индикатор «Чек Двигатель».

ошибка P0054 – подогреваемый кислородный датчик 1, банк 2

Что могло послужить причиной возникновения проблемы? Во-первых, это плохой контакт. Изначально проверьте состояние электрической части, возможно, где-то окислились контакты или произошел обрыв цепи. После чего ищем короткое замыкание в цепи подогревателя, что также нередко становится поводом для появления P0054. Если короткого замыкания нет и проводка исправна, проверяем на работоспособность сам датчик кислорода. Он выходит из строя в редких случаях, но коррозия и механические повреждения способны его легко сломать. Проверьте состояние контактной фишки, подогрев лямбды проверяется замером уровня сопротивления. После очистки контактов и проверки цепи ошибка P0054 обычно исчезает. Если ничего не помогает, верным решением станет замена датчика.

P0597 – система управления нагревателем термостата

Термостат в системе автомобиля Пежо 308 необходим для точного определения температуры двигателя. Контроль этой величины важен для того, чтобы вовремя проинформировать водителя о возрастающей температуре установки. Как известно, перегревы оказывают пагубное влияние на состояние двигателя и способны нанести ему непоправимый вред. Получается, что ошибка P0597 сообщает водителю о нарушении в цепи управления нагревателем термостата. Одновременно с этим кодовым обозначением могут появляться и другие, например, P0598, P0599.

Пежо 308 ошибка P0597 – система управления нагревателем термостата

Причин появления недуга может быть несколько: вышел из строя сам термостат; произошла утечка охлаждающей жидкости; возникло короткое замыкание или обрыв проводов вокруг термостата. Для начала проверьте уровень охлаждающей жидкости, и, если он не соответствует норме, восполните недостающее количество ОЖ. Затем проверьте работоспособность термостата. Очень часто его меняют, так как в Пежо 308 этот механизм не относится к числу самых надежных.

P11AA – неисправность датчика давления во впускном коллекторе

Датчик давления во впускном коллекторе (или датчик абсолютного давления) необходим для замера уровня давления воздуха относительно вакуума. Полученные результаты отправляются на электронный блок управления, где уже формируются правильные алгоритмы приготовления топливно-воздушной смеси с целью минимизации уровня расхода бензина.

Ошибка P11AA – неисправность датчика давления во впускном коллекторе

Когда появляется ошибка P11AA, как правило, автовладельцы отмечают следующие симптомы:

  • увеличился расход топлива (главный признак поломки датчика);
  • упала динамика автомобиля;
  • во время переключения передач наблюдаются рывки транспортного средства;
  • изменился цвет выхлопных газов.

Датчик давления в коллекторе относится к числу надежных механизмов и просто так не выходит из строя. Причиной его неправильной работы могла послужить коррозия, разгерметизация вакуумного шланга, нарушение в соединении между датчиком и входным штуцером. Убедиться в исправном состоянии датчика можно при помощи любого измерительного приспособления, например, мультиметра. В случае отклонения выходных показателей от нормальных замените датчик.

P0140 – ошибка кислородного датчика на выходе

Иногда автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда выходит из строя второй кислородный датчик, который устанавливается на выходе уже после каталитического нейтрализатора. Несмотря на конструктивную простоту, и, следовательно, надежность, в системе автомобиля постоянно существуют факторы, способные вывести из строя лямбда-зонд в самый кратчайший срок или как минимум значительно ухудшить его работу.

Пежо 308 ошибка P0140 – ошибка кислородного датчика на выходе

Неисправный датчик кислорода приводит к увеличению расхода топлива автомобилем, способствует росту количества вредных веществ в выхлопных газах, потере динамики. Первым делом нужно осмотреть визуально датчик. Коррозия, налеты на поверхности механизма станут свидетельством его не самого лучшего состояния. Лучше всего заменить датчик кислорода. Но, если датчик визуально цел, стоит проверить состояние проводки: обрывы, изношенная контактная фишка также часто становятся причиной появления P0140.

F40A – датчик уровня масла

Ошибка F40A практически вовсе не является ошибкой. Все дело в том, что в Пежо 308 электронный блок управления принимает входные данные от датчика уровня масла только в случае соблюдения температурного условия (температура до 40 градусов по Цельсию). Когда рабочая температура смазочного материала превышает допустимый предел, блок управления перестает обращаться к датчику уровня масла, игнорируя входные данные по смазочному веществу. В этот момент и происходит фиксация неисправности с кодовым обозначением F40A, но на работу двигателя или других систем автомобиля она не влияет.

Пежо 308 ошибка F40A – датчик уровня масла

Ошибка определяется обычным мультимарочным сканером, которая после благополучно стирается. Как только силовой агрегат остывает, и температура масла падает ниже 40 градусов, F40A исчезает на программном уровне и уже не будет определяться диагностическим прибором. Иногда требуется восполнить уровень масла в системе. Если вы обнаружили F40A, непременно щупом замерьте количество вещества, восполните недостающее количество в случае необходимости. Если же уровень масла в норме, можно сильно не беспокоиться о таком оповещении, просто дайте остыть двигателю и вновь снимите ошибки сканером.

F5FF – ошибка инициализации

Довольно безобидная, но часто встречающаяся ошибка F5FF, которая временами заставляет автовладельца задуматься о необходимости перепрошивки электронного блока управления. Но перепрошивать ЭБУ совсем нет никакой необходимости. Дело в том, что падение напряжения в момент пуска или отключения питания заставляет перезагрузиться блок управления, в результате чего в памяти BSI сохраняется ошибка повторной инициализации.

Пежо 308 ошибка F5FF – ошибка инициализации

Параметры блока управления сохраняются в первоначальном виде и не сбрасываются. Можно сказать, что F5FF – «глюк», свойственный ЭБУ многих современных автомобилей. Некоторые ошибки появляются спонтанно и не имеют под собой никаких оснований. Это как раз такой случай. Из-за наличия большого количества электронных компонентов может произойти небольшой сбой в работе ЭБУ. Но, если в системе авто действительно нет никаких проблем, ошибка F5FF исчезнет сама по себе и перестанет досаждать владельцу транспортного средства.

U1313 – нарушена связь между блоком управления и автоматической коробкой передач

Владельцы Peugeot 308 с автоматической коробкой передач в процессе эксплуатации автомобиля могут столкнуться с поломкой под кодовым обозначением U1313. Дословно она указывает на нарушение контактов цепи между ЭБУ и «мозговым» центром АКПП. В первую очередь проверяем состояние всей проводки, следующей от коробки передач к блоку управления. Осматриваем контакты на предмет окисления.

U1313 – нарушена связь между блоком управления и автоматической коробкой передач

Если все в порядке, то нужно осмотреть еще и систему ABS. Помочь избавиться от U1313 может банальная чистка магнитного кольца, с которого датчиком ABS происходит считывание данных касательно количества оборот колес транспортного средства и прочего. Проверьте состояние датчика АБС: могли повредиться контакты или произошел обрыв цепи. В крайнем случае механизм считывания информация подлежит замене.

P0172 – слишком богатая смесь

Почему образование топливно-воздушной смеси нарушается и из привычного режима работы переходит на совершенно другой? Причин может быть целое множество, и никто не в силах точно сказать, что именно стало поводом в конкретном автомобиле к образованию обогащенной смеси.

Пежо 308 ошибка P0172 – слишком богатая смесь

Проверьте ДМРВ, датчики абсолютного давления и положения коленчатого вала. Нарушение в работе одного из этих механизмов может привести к неустойчивой работе силового агрегата. Неисправный датчик отправляет электронному блоку управления некорректные данные, что и становится причиной отклонений в работе движка. Также нельзя исключать, что обогащенная смесь образуется по причине поломки датчика кислорода.

P1015 – естественное положение открытия дроссельной заслонки не достигнуто

Дроссельный узел является одним из главных исполнительных элементов во время приготовления рабочей смеси. В задачу заслонки входит дозирование порции воздуха для создания оптимального состава топливно-воздушной смеси, что необходимо для качественной, полноценной работы силового агрегата. Чтобы дроссельная заслонка работала правильно, был разработан датчик положения ДЗ. Именно на основании его выходных показателей и происходит коррекция работы дроссельного узла электронным блоком управления. Расшифровка ошибки P1015 указывает на то, что по каким-либо причинам заслонка не достигает своего естественного положения во время открытия или закрытия. Конечно, подобный фактор не может не влиять на работу двигателя.

Пежо 308 ошибка P1015 – естественное положение открытия дроссельной заслонки не достигнуто

Подобный недуг непременно оказывает влияние на автомобиль и приводит к следующим неприятным последствиям:

  • затрудняется запуск мотора;
  • наблюдаются перебои в работе двигателя;
  • снизилась мощность, произошел упадок тяги;
  • на холостых оборотах неустойчивая работа движка;
  • хлопки при работе мотора, рывки транспортного средства в момент ускорения.

Стоит проверить работоспособное состояние в первую очередь датчика. Не будет лишней чистка заслонки специальным очистительным составом. Сегодня в любом автомобильном магазине довольно широкий выбор очистительных средств, после обработки которыми существенно лучше начинает работать заслонка и мотор в частности. Если датчик неисправен, его не ремонтируют, а сразу меняют новым экземпляром. Стоит он сравнительно недорого, и заменить его самостоятельно сможет даже начинающий водитель.

P0368 – датчик положения распределительного вала, высокий уровень сигнала

Датчик положения распределительного вала относится к числу наиболее важных механизмов, выход которого из строя грозит полным обездвиживанием машины. Конкретно ДПРВ необходим для точного определения положения распределительного вала – ключевого элемента газораспределительной системы. Электронный блок управления выстраивает последующую работу ГРМ с учетом той информации, которая была передана ему датчиком положения узла. Таким образом, если датчик работает неисправно, либо вовсе вышел из строя, нарушается привычная работа двигателя. Принцип работы ДПРВ основан на эффекте Холла – реакция механизма происходит во время приближения массы, что становится поводом изменения напряжения на сигнальном проводе.

Пежо 308 ошибка P0368 – датчик положения распределительного вала, высокий уровень сигнала

Высокий уровень сигнала часто указывает на неисправное состояние датчика. Как показывает практика эксплуатации Пежо 308, ошибка P0368 не оказывает негативное влияние на общий ресурс силовой установки, однако препятствует нормальной работе последней, что приводит к некоторым функциональным отклонениям. Езда с неисправным ДПРВ допустима на коротком промежутке времени. Со временем проблема будет усугубляться и в конечном итоге может привести к полной остановке машины посреди дороги. Проверить, насколько исправен датчик можно любым контрольно-измерительным прибором. Сопоставьте полученные данные с теми, которые считаются нормальными для конкретного механизма. При серьёзном отклонении показателей замените устройство новым.

Р0171 – обедненная смесь

Появление ошибки P0171 должно насторожить автовладельца и начать поиск проблемного места в системе автомобиля. Коды ошибок Пежо 308 могут различными сканерами трактоваться по разному, но в данном случае практически все приспособления указывают на образование слишком бедной топливно-воздушной смеси. Для правильной работы двигателя нужна смесь с корректным пропорциональным соотношением кислорода и бензина. В идеале соотношение должно быть 1:14,7. Что происходит с двигателем в случае возникновения P0171? Идентифицировать наличие неисправности можно не только по активированному на приборной панели индикатору Check Engine. Значительно снижается мощность автомобиля, нередко мотор перегревается и с большим трудом запускается, особенно в зимнее время года.

Р0171 – обедненная смесь

Причины роста количества воздуха могут быть следующими:

  • происходит утечка вакуума (подсос воздуха) на месте следования главных магистралей, прокладки впускного коллектора, клапана EGR и регулятора холостого хода;
  • неисправен датчик массового расхода топлива;
  • вышел из строя датчик кислорода.

Как видим, факторов, провоцирующих появление P0171, может быть несколько, поэтому поиск проблемного места должен выполняться поэтапно. Первым делом проверяем все вышеназванные датчики: один из них или сразу несколько могут неправильно работать, нарушилась электрическая часть, проводка. Затем ищем место, где происходит подсос воздуха. Утечка вакуума часто наблюдается в шлангах, которые подключены к впускному коллектору. Возможна его утечка через всевозможные прокладки, гофру, уплотнительные резинотехнические материалы.

P0118 – датчик охлаждающей жидкости

Что такое датчик охлаждающей жидкости? Конструктивно является терморезистором, заключенным в латунную оболочку с контактными выводами. Уровень сопротивления терморезистора напрямую зависит от показателя температуры ОЖ. При увеличении температуры сопротивление уменьшается, а при уменьшении, соответственно, возрастает. Основываясь на величину сопротивления датчика, электронный блок управления принимает действия для стабилизации температуры охлаждающей жидкости.

Пежо 308 ошибка P0118 – датчик охлаждающей жидкости

К основным признакам поломки датчика охлаждающей жидкости можно отнести следующее:

  • двигатель машины работает нестабильно, иногда просто глохнет;
  • мотор с большим трудом заводится;
  • без видимых причин возрастает уровень расхода топлива;
  • из выхлопной трубы наблюдается синий или черный дым.

Все эти симптомы характерны и для многих других неисправностей в системе автомобиля, но также свойственны и датчику ОЖ. Что же делать в такой ситуации? Нужно произвести контрольные работы и проверить сам механизм. Датчик снимается и помещается в любую емкость с водой. Выставьте мультиметр в режим работы «Омметр» и присоедините его щупы к контактам датчика. После чего полученные результаты замера сопоставьте с нормальными. В случае серьезного разбега замените датчик.

P0500 – ошибка датчика скорости

Диагностика автомобиля Пежо 308 может в качестве итогового результата выдать целое разнообразие ошибок. Часто водители отмечают неисправность с кодовым обозначением P0500, которая расшифровывается как «ошибка датчика скорости». Проблема может появиться на абсолютно любом автомобиле, оборудованным антиблокировочной системой ABS.

Пежо 308 ошибка P0500 – ошибка датчика скорости

Электронный блок управления контролирует работу ABS и сравнивает скорость вращения коленчатого вала с оборотами колес. Послужить причиной появления P0500 могли сразу несколько факторов. Зачастую проблема появляется после поломки механизма на приводных колесах. Мог оборваться провод или произойти короткое замыкание в электрической цепи датчика скорости. Внимательно осмотрите контакты в электрической и сигнальной цепи механизма, возможно, что они окислились или просто-напросто плохо присоединена контактная фишка.

P0366 – ошибка сигнала датчика частоты вращения двигателя

Датчик частоты вращения двигателя – фактически тот же датчик положения коленчатого вала. То есть, после обнаружения P0366 не нужно искать несуществующий в подкапотном пространстве механизм. Сразу обращайтесь к ДПКВ. Его нужно проверить мультиметром. Но не будет лишним визуальный осмотр. Нередко в момент осмотра корпуса механизма обнаруживаются трещины, сколы и прочие механические дефекты. Это серьезный и весомый аргумент в пользу замены устройства оригинальным датчиком. Если визуально механизм цел, тогда вооружитесь любым измерительным приспособлением.

P0366 – ошибка сигнала датчика частоты вращения двигателя

Выставите его в режим работы «Омметр». Замерьте сопротивление на обмотке ДПКВ. Нормальные рабочие показатели – от 500 до 750 Ом. В случае сильного разногласия полученных и искомых данных выполните замену ДПКВ. Также отметим, что один из самых эффективных способов поиска поломки – установка заведомо рабочего датчика. Если после смены механизма ошибка P0366 исчезла и нормализовалась работа двигателя, значит, проблема была именно в самом устройстве, а не в его электрической цепи.

P0139 – поломка кислородного датчика

Коды ошибок Пежо 308 P0139, Р2196 Р2231 во многом похожи, но не всегда они указывают на одну проблему. В случае с P0139 виновником выступает все тот же датчик кислорода или простыми словами – лямбда-зонд. В системе французского автомобиля Peugeot 308 ошибка указывает на слишком медленное распознавание вторым кислородным датчиком состава горючей смеси.

Пежо 308 ошибка P0139 – поломка кислородного датчика

То есть, фактическое время ответа лямбда-зонд превышает установленную производителем норму, которая указана в спецификации к автомобилю. Это кодовое обозначение может приобретать и внешнее проявление: повышенная дымность машины, синий или черный дым из выхлопной трубы, возросший уровень расхода топлива, активированный индикатор «Чек Двигатель». Из средств диагностики и устранения неисправности порекомендуем замер рабочих характеристик датчика кислорода, замену механизма в случае значительного разбега фактических и номинальных показателей.

Р0420 – неэффективная работа каталитического нейтрализатора

Под неэффективной работой обычно подразумевают слабую пропускную способность механизма. Как правило, эффективность снижается из-за сильного нагара, который образуется на сотах катализатора. Нагар в результате сгорания низкокачественного топлива с присадками оседает на поверхности нейтрализатора. Продукты горения остаются на различных внутренних компонентах двигателя, на выходе забивают кислородный датчик и катализатор. То есть, пагубное воздействие топлива низкого качества ощущается сразу. Зарастающие соты катализатора обильным слоем нагара приводят к тому, что во время эксплуатации машины в городском цикле ощущается сильный упадок тяги. Подобное явление можно заметить и во время езды по загородной дороге во время обгона впереди идущих транспортных средств.

Пежо 308 ошибка Р0420 – неэффективная работа каталитического нейтрализатора

Другое дело, что электронный блок управления не в силах проконтролировать пропускную способность катализатора. С такой проблемой «Чек Двигатель» не загорается, следовательно, водителю необходимо самостоятельно вовремя предотвращаться различные серьёзные поломки главных компонентов автомобильной системы. Выгорание металла с сот катализатора обычно становится первым поводом для активации значка на приборной панели. Именно значительное уменьшение слоя платины, палладия и родия, которые участвуют в химической реакции (распад токсичных веществ) оборачивается активацией Check Engine. При этом внешне катализатор (его керамика) может быть абсолютно цел, но внутри произошли серьёзные изменения, которые влияют на работу всей системы в целом. Поэтому после обнаружения P0420 осмотрите катализатор и проверьте, насколько эффективно он справляется со своей задачей.

P0741 – неисправность блока гидротрансформатора коробки передач

Коды ошибок Пежо 308 включают оповещения о неисправностях практически всех систем автомобиля. Когда выходит из строя коробка передач, или нарушается её привычная работа, появляется ошибка P0741. Это далеко не единственное кодовое обозначение, которое указывает на неисправность трансмиссии машины. Обозначает P0741 «электромагнитный клапан муфты гидротрансформатора» – главного конструктивного элемента коробки передач. Да, код может постоянно отображаться на дисплее диагностического прибора, на как таковых серьёзных нарушения в работе АКПП водитель не почувствуют, по крайней мере, первое время. В некоторых случаях возможно затруднение с переключением передач. Фактически P0741 обозначает, что в открытом или закрытом состоянии клапан «залипает».

Пежо 308 ошибка P0741 – неисправность блока гидротрансформатора коробки передач

Попробуйте сменить трансмиссионное масло и понаблюдайте за поведением коробки передач. Иногда смена ATF помогает избавиться от многих ошибок, связанных с автоматической коробкой передач. Если нужный результат не приходит, нужно заменить клапана в АКПП со всеми сопутствующими элементами. Что следует приобрести? Два уплотнительных кольца, два электромагнитных клапана, универсальный очистительный аэрозоль. После чего снимаем коробку передач, разбираем и находим гидроблок. Меняем уплотнительные кольца и электромагнитные клапана, которые могли «залипать» из-за некачественного трансмиссионного масла или нарушения регламента обслуживания коробки передач.

Р000b – engine fault repair needed

Симптомы ошибки: повышенные и плавающие обороты холостого хода, обороты на прогретом двигателе постоянно скачут и держатся выше установленной нормы (в районе 850-900 вместо положенных 750-800 оборотов в минуту).

Р000b – engine fault repair needed

Водитель ощущает вялость автомобиля, отмечается значительный упадок мощности двигателя. Проблема решается заменой выпускного клапана системы регулировки фаз газораспределения. Одновременно с P000b может появиться P000a – тогда потребуется еще и замена клапана на впуске.

P0016 – нарушена синхронизация распредвала с коленчатым валом

В результате слишком большого смещения фаз газораспределения впускного распредвала и коленвала появляется ошибка P0016. В большинстве случаев причиной появления подобной неприятности становится цепь ГРМ с натяжителем. В Пежо 308 установлен довольно качественный и надежный привод ГРМ, но в различных условиях эксплуатации его продолжительность жизни может быть разной.

Пежо 308 ошибка P0016 – нарушена синхронизация распредвала с коленчатым валом

В одном случае замена цепи потребуется спустя 60 тыс. км, во втором – спустя 120 тыс. км, что можно считать уже хорошим показателем выносливости. Изношенная цепь приводит к увеличению расхода топлива автомобилем. Определить изношенную цепь можно и по металлическому лязганью, которое наблюдается во время разгона машины. Все эти факторы должны насторожить водителя и стать поводом для скорейшей замены цепи ГРМ. Одновременно с цепью замене подлежит натяжитель и прочие сопутствующие детали.

P0325 – ошибка сигнала датчика детонации

Все бензиновые силовые агрегаты оснащены специальным датчиком, отслеживающим уровень детонации топлива в силовой установке. Этот механизм находится на корпусе двигателя и считается одним из самых надежных. Но по разным причинам возможен его преждевременный выход из строя. Его поломка или нарушение в работе приводит к возгоранию индикатора на приборной панели. Никаких явных признаков неисправности датчик детонации не подает. Определить его состояние можно в ходе тщательной диагностики. Конструктивно он очень прост, но даже в таком незамысловатом устройстве может поломаться один из внутренних компонентов.

P0325 – ошибка сигнала датчика детонации

Мультиметром замеряем его рабочие характеристики, слегка постукивая по датчику любым металлическим прибором. Его выходные показатели должны меняться. То есть, если механизм реагирует на соприкосновения с металлической деталью – он исправен. Провести более детальную диагностику поможет осциллограф – специальное устройство, позволяющее более качество изучить качество сигнала и определить проблемные места устройства. В любом случае, после появления P0325 потребуется работа с электрической проводкой механизма определения уровня детонации, либо замена неисправного датчика.

P0706 – неисправность датчика трансмиссии

Нарушение сигнала в цепи PRNDL может привести к появлению статичной или плавающей ошибки. В зависимости от тяжести случая она может обретать различный характер. Во время движения коробка передач нередко уходит в аварийный режим работы. Но после выключения и последующего включения зажигания вновь работает как положено.

P0706 – неисправность датчика трансмиссии

В первую очередь нужно осмотреть всю проводку. Обрыв контактного провода, нарушение контакта в основном и приводит к появлению P0706. Если электрическая часть не вызывает сомнений, проверьте, а после замените датчик трансмиссии.

Другие коды ошибок Пежо 308

Диагностика состояния автомобиля Peugeot 308 может дать автовладельцу полную картину состояния дел, поэтом нужно быть готовым к отображению диагностическим сканером других всевозможных ошибок. Приведем полный список кодовых обозначений, которые способен показать диагностический сканер OBD II. Эти ошибки пусть и не так часто, но временами досаждают автовладельцев и становятся поводом для обращения в сервисный центр за квалифицированной помощью.

  • P000b, P0013 – неисправность электроклапана регулировки фаз газораспределения;
  • U0404 – недостоверные данные блока управления передач, проверьте гидроблок;
  • P1337 – частые пропуски воспламенения, проверьте состояние свечей зажигания, модуля зажигания, замерьте уровень компрессии;
  • P1338 – неисправность электромагнитного клапана выпуска системы газораспределения, возможно, потребуется замена самого клапана, необходима диагностика автомобиля;
  • U1308, U1208 – ошибка связи между автоматической коробкой передач и блоком управления, проверьте состояние электрической проводки, идущей от АКПП к ЭБУ;
  • B2AAA – кодовое обозначение, указывающее на то, что в одном из мест контактный провод перетерся и соприкасается с кузовом автомобиля, проверьте состояние электрической части машины;
  • P11A9 – неисправность фазы газораспределительного механизма, убедитесь в исправном состоянии входного клапана;
  • P0313 – пропуски зажигания в цилиндре или низкий уровень топлива;
  • P2626, P0053 – сопротивление первичного датчика кислорода, проверьте первую лямбда-зонд;
  • U1209 – сеть CAN, сетевая ошибка, существенно не влияющая на поведение автомобиля. Проверьте проводку электронного блока управления;
  • P2074 – ошибка датчика абсолютного давления;
  • P0054 – ошибка сопротивления вторичного кислородного датчика;
  • U1218 – неправильные данные коммуникационного блока;
  • Р2196 – неисправен/непригоден верхний датчик кислорода;
  • P1167 – ошибка регулирования давления, разброс;
  • U1113 – проблема сетевого характера, указывающая на нарушение контактов в одном из сетевых оборудований;
  • P0299 – неисправен электромагнитный клапан разгрузки компрессора;
  • P2231 – ошибка цепи верхнего кислородного датчика;
  • P0730 – дефект пробуксовки, фрикцион тормоза;
  • Р0599 – цепь нагревателя термостата, внимательно осмотрите термостат и его нагреватель;
  • U1108 – ошибка сетевого характера, выполните диагностику CAN-шины;
  • P0945 – убедитесь в работоспособности клапана регулировки давления масла;
  • P0721 – ошибка информации о скорости передвижения транспортного средства;
  • P2192 – обогащенная топливная смесь;
  • Р11А8 – неисправность электромагнитного клапана регулятора фаз выпускного вала, замена клапана, адаптация;
  • P1067 – неисправность системы подъема клапанов;
  • P0494 – вышел из строя электрический вентилятор системы охлаждения;
  • Р2122 – короткое замыкание на массу, осмотрите электрическую часть авто;
  • С1381 – ошибка питания насоса системы рециркуляции;
  • Р2177 – слишком бедная рабочая смесь при работе двигателя на выше холостых оборотах;
  • Р1015 – неисправность системы клапанов;
  • P0948 – управление электромагнитным клапаном;
  • P0171 – ошибка регулирования рабочей смеси (обогащенная или обедненная), диагностика сводится к определению места подсоса или поиска вышедшего из строя датчика системы;
  • Р2231 – короткое замыкание в цепи кислородного датчика, проверьте проводку, контакты, при необходимости замените лямбда-зонд;
  • P0717 – выполните калибровку рукоятки селектора коробки передач у официального дилера;
  • P15A9 – слишком высокое давление масла в механическом режиме;
  • Р0343 – нарушение контакта воздушного патрубка, осмотрите разъемы;
  • Р2270 – ошибка второго лямбда-зонд, которая сигнализирует о низком уровне напряжения;
  • P0562 – низкое напряжение аккумуляторной батареи, убедитесь в исправности АКБ и надлежащем уровне зарядки источника питания авто;
  • P072F – ошибка управления проскальзывания гидротрансформатора, мойка очистка гидроблока, замена клапанов модуляции, замена трансмиссионного масла;
  • P0140 – проблема в электрической цепи кислородного датчика на выходе;
  • P2134 – неправильное положение педали акселератора и означает отсутствие сигнала с прерывистого датчика;
  • u2000 – ошибка главного датчика «просыпания»;
  • P0121 – ошибка датчика дроссельной заслонки;
  • P15A1 – слишком низкое давление масла;
  • P101D – неисправность электрического механизма подъема клапанов двигателя;
  • P2196 – информация обогащения смеси между датчиками входа и выхода;
  • P023A – команда выключения муфты водяного насоса, открытая цепь;
  • U1113 – отсутствие связи между автоматической коробкой передач и ABS/ESP;
  • P0501 – неправильные показания скорости, не отрегулирован датчик скорости;
  • U1105 – ошибка информации скорости вращения рулевого колеса;
  • P0117 – некорректный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости;
  • u0073 – коммуникационная шина модуля управления «А» выключена, проверьте разъемы и электрическую проводку блока управления;
  • Р0948 – ошибка управления электромагнитным клапаном;
  • Р0313 – многочисленные пропуски зажигания в цилиндре, проверьте свечи зажигания, высоковольтные провода, модуль зажигания, замерьте уровень компрессии;
  • P0692 – ошибка управления большой скоростью вентилятора, необходим ремонт или замена основного блока электровентиляторов;
  • P2279 – несоответствие расхода воздуха.

Коды ошибок Пежо 308 могут иметь различную интерпретацию и расшифровку, поэтому только опытные автомобильные мастера смогут точно определить, что стало поводом и причиной появления того или иного кодового обозначения. Дальше приведем отзывы автовладельцев Peugeot 308, которые на собственном опыте узнали о существовании различных ошибок.

Отзывы владельцев авто

С какими ошибками сталкивались владельцы французского автомобиля? На практике диагностика по OBD-II может отобразить целое множество различных ошибок. Но сфокусировать свое внимание следует на самых значимых, и устранять важные ошибки, которые препятствуют нормальной эксплуатации транспортного средства. После чего можно переходить к удалению второстепенных, информационных и программных ошибок, сохраняющихся в памяти электронного блока управления, но не влияющих на работу силового агрегата автомобиля.

  1. Максим, Чебоксары. Здравствуйте, однажды сталкивался с неприятной ошибкой P2178. Сразу поехал на диагностику к дилеру, где оригинальным сканером была обнаружена еще и F40A. На месте сказали, что смесь обогащенная, придется менять лямбда-зонд или вырезать катализатор. Вся работа обошлась примерно в 20 тысяч рублей. Цены мне сразу не понравились, поехал на другую СТО, попутно думая о решении всех проблем. Как оказалось, F40A вовсе не является ошибкой, это «баг» или программный «глюк» — как угодно можно называть это. То есть, никаких финансовых затрат на устранение F40A не нужно (она сама исчезнет). Да и ситуация с P2178 не такая однозначная, не всегда требуется удалять катализатор или менять датчик кислорода. Спасибо мастерам, которые нашли настоящую причину появления проблемы. Помогла простая и до ужаса банальная чистка инжектора. После чистки главная проблема P2178 исчезла, а F40A со временем также перестала маячить.
  2. Сергей, Москва. Приветствую всех владельцев прекрасного автомобиля Peugeot 308. В своей практике владения данным транспортным средством не так часто сталкивался с неприятностями и поломками. Но однажды после смены цепи ГРМ с натяжителем выскочила ошибка P0014, которая указывает на выход из строя электромагнитного клапана. Какие были симптомы: на холостом ходу обороты не падали ниже 900, конечно, такого не должно быть. Начал разбирать, добрался до этого самого клапана, с виду цел и невредим, и, что немаловажно, не такой уж и грязный. В общем, решил все-таки его поменять. Приобрел новый, поставил, сбросил ошибку, завожу двигатель и все те же 900 оборотов на холостом ходу. Оказалось, что не хватало адаптации. После адаптации (примерно час времени) на холостом ходу обороты упали до нормальных 750 об/мин, ошибка исчезла.
  3. Александр, Тула. Недавно решал проблему, связанную с ошибкой P1336. На холодную двигатель стал очень тяжело заводиться, с нажатием на педаль газа двигатель сильно троит, появляются вибрации, а во время движения загорелся «Чек Двигатель». Решил начать с замены свечей, но их смена успехом не увенчалась. Ошибку сбросил снятием клемм аккумулятора, но спустя некоторое время она снова появилась. Обратился к официальным дилерам, те подсказали залить в полный бак с бензином специальную присадку для очистки двигателя. Итак, тем, кто столкнулся с P1336, предлагаю простое, но эффективное решение: в бак с топливом (должно быть АИ-98) добавляем средство Citroen/Peugeot 1609337380. Добавляем в полный бак два флакона средства, а после выезжаем на трассу и выжигаем топливо. Мне хватило спалить 15 литров бензина, чтобы P1336 исчезла.
  4. Валерий, Красноярск. Как-то раз простаивал в автомобильной пробке, внезапно двигатель затроил, загорелся «Чек Двигатель», включился вентилятор. Кое-как доехал на гаража, стал снимать сканером ошибки. Выдал прибор мне P1340 – многочисленные пропуски зажигания. С другом решили поменять катушку и свечи зажигания – не помогло. Мотор нагревался до 90 градусов в городском цикле вождения, уже стал думать, что придется разбирать ГБЦ или вовсе менять, а это удовольствие недешевое. Выйти из положения практически сухим помогла внимательность. Заметил, что движок стал нагреваться не так быстро, как это происходило раньше. Один хороший автомеханик посоветовал заменить датчик охлаждающей жидкости. Каково было мое удивление, когда замена столь крохотного и не самого важного элемента стала решением такой серьёзной проблемы. Поэтому, смотрите в первую очередь охлаждающую жидкость и датчик.
  5. Вячеслав, Иркутск. Однажды боролся с P0597 (неисправность электронного управления термостатом). Проблема перекочевала от старого хозяина, так как автомобиль приобрел на вторичном рынке и сразу же образовалась данная проблема. Температура двигателя в норме, вентилятор работает, печка греет как и раньше. После появилась P0054 – неисправность лямбда-зонд. Замена датчика кислорода не решила проблему. Поменял к тому же и термостат. В итоге оказалось, что проблема была с проводкой, прозвонил опытный электрик и нашел причину.
  6. Максим, Самара. После приобретения Peugeot 308 с автоматической коробкой передач буквально на следующий день загорелся Check Engine. Сняли с другом ошибки сканером, выдало U1313, которая указывает на нарушение сигнала между ЭБУ и АКПП. Однозначного решения этой проблемы нет. Я пробовал чистить магнитную дорожку перед датчиком ABS, но мне эта процедура не помогла. Поставил коробку передач в положение N (это важно сделать, чтобы можно было вращать колеса для чистки этой самой дорожки). После снял левое колесо автомобиля, почистил, удалил вся грязь, после прошелся очистителем карбюратора. Поставил все на место, проверяю – ошибка появляется. Думаю, попробую сбросить – и это не помогло. В конечном счете сменили датчик ABS новым механизмом, теперь авто работает исправно.

Коды ошибок Пежо 308 содержат англоязычные слова, которые следует запомнить, чтобы в будущем избавить себя от многих проблем и сразу понимать, что могло в системе сломаться. Fault – неисправна. Например, к фразе Battery Charge подставим Fault и получим «невозможно зарядить аккумуляторную батарею». Engine Oil – моторное масло. Оповещения по типу «level too low» обычно указывают на утечку смазочного материала из системы автомобиля. Проверяем резинотехнические элементы и прокладки. Восполняем недостающее количество вещества. Если тосол падает ниже нормы, то система оповещает сообщением «Cooling circuit level».

Расшифровка ошибок бортового компьютера на Пежо 308

На автомобиле Пежо 308 ошибки бортового компьютера печатаются по-английски. Когда включают зажигание, дисплей БК показывает сообщение, а через две секунды включается аварийка. Проблема в том, что прочесть все слова можно и не успеть… Проще будет узнать ошибку, запоминая первые, то есть заглавные буквы. Ниже приводится перевод.

Где искать сообщение: смотрим пример на видео.

Как быть владельцам Пежо 308 без бортового компьютера

Разъём OBD в 308-х легковушках находится под пепельницей. Или под заглушкой, которую нужно демонтировать (см. фото).

Передача данных идёт по стандартному протоколу OBD-II. Значит, подключаем адаптер, включаем зажигание и считываем сообщение… Но ошибка через OBD выводится в виде цифр.

Софт универсальный и специальный

Универсальный софт способен на многое:

  • Считывать параметры с минимальным лагом;
  • Читатькоды ошибок;
  • Удалять ошибки.

Специальный софт, вдобавок к прочему, умеет менять некоторые параметры, а также отключать и включать разные опции. Пример:

  • Citroen Lexia, также Peugeot Planet 2000 – софт под Windows и переходник;
  • PSA DiagBox – только софт (нужен переходник Lexia/PP2000).

Коды ошибок – расшифровка стандартных слова для Пежо 308

Штатный компьютер на Пежо 308 все ошибки выводит в виде слов.

Что-то испортилось в датчиках/блоке ЭБУ…

Большинство «типичных фраз» перечислено ниже.

Поломки и неисправности

Слово fault значит «неисправна». К фразе Battery charge прибавляем fault и получаем «невозможность зарядить АКБ». Дальше, Engine oil – это моторное масло. Сообщения level too low либо level warning говорят об утечке. Также ниже метки MIN может находиться уровень тосола – Cooling circuit level.

Итак, у нас есть два субстрата, масло и тосол. Прибавьте к ним и тормозную жидкость – это Brake fluid. Есть ещё два сообщения:

  • temperature too high, также и temperature warning – перегрев;
  • pressure too low – недостаточное давление.

К жидкости DOT они не относятся.

В правила укладывается не всё. Пример: Oil pressure, Max coolant temperature. Перевод: завышенное давление масла, перегрев радиатора.

Фраза «Engine temperature too high» означает перегрев ДВС. Ну а «Engine Management System» – это блок ЭБУ.

В одно слово

Не всегда нужно читать сообщение целиком. Иногда достаточно знать первое слово, чтобы сделать необходимые выводы:

  • Child – все блокировки от детей были включены;
  • Economy – задействован режим ECO;
  • Brakepads – замените тормозные колодки!
  • Ice – прогноз появления гололёда;
  • Transponder – ключ неисправен либо не подходит;
  • Handbrake – ручник включён;
  • LowFuel – нет топлива;
  • Puncture – шина лопнула;
  • PLIPbattery – разряжена батарейка в пульте;
  • Overspeed – не превышайте скорость!
  • Under-inflation – шины следует подкачать;
  • PF clogging – сажевый фильтр подлежит замене (на «дизеле»).

«Сокращениями» можно пользоваться на Пежо 308, а к компьютеру и ошибкам в других авто наш список не относится.

Ещё шесть поломок

К словам ABS, Airbag, EOBD (это OBD), ESP можно добавить слово faulty или fault. И получим неисправность одной из систем. Кстати, Automatic gearbox – это коробка-автомат, а Antipollution system – система очистки выхлопа.

Пример: «Antipollution system faulty» – не действует система очистки в выпускном коллекторе.

Цифровые коды

Чаще всего в моторах EP6 и EP6DT выходит из строя ГРМ. Коды: от P0011 до P0014. Обычно можно видеть код 11 либо 14.

  • Код P0201, -02, -03, -04 сообщает о дефекте управления форсункой. Первый цилиндр – тот, который ближе к КПП.
  • P0565, P0591 – всё это относится к круиз-контролю (и только).
  • P0597 – P0599. Три кода неисправностей в термостате.
  • P1336 – обрыв датчика ДПКВ. Мотор даже не заведётся.
  • P1337-P1340 – цилиндры 1-4, пропуски зажигания.
  • P2178 – слишком насыщенная смесь. Диагностику начинают с проверки лямбда-зондов.
  • P0100 – неисправен модуль ДМРВ (обрыв датчика).

Здесь приведены самые частые ошибки. Но у фирмы Пежо их много:

  • P0030 – P0032, -37, -38, -53, -54, P0135, P0141, P2237, -44, -46 – ошибки подогрева лямбда-зондов.
  • P0117 – P0119 – ДТОЖ.
  • P0121 – P0123, также P2121 – P2123, P2176, P3015 – ДПДЗ.
  • P0130-P0133, P0138-P0140, P2231, -32, P2271, P3019 – сигналы лямбда-зондов.
  • P0171, -72, P1186, P2177 – P2196 – смесь.
  • P0215 – отказ главного реле.
  • P0220 – P0228, P2132 – P2140, P2270 – электронная педаль газа.
  • P0230 – P0232 – реле бензонасоса.
  • P0300, P1378 – пропуски зажигания/сгорания (редкие ошибки).
  • P0325 – P0328 – ДД.
  • P0351 – P0354 – замыкания в катушках, с 1 по 4.
  • P0443 – P0445 – клапан продувки адсорбера.
  • P0462 – P0464 – ДУТ.
  • P0501 – датчик скорости.
  • P2176, P3013, -14 – ошибки обучения ДЗ.
  • P3011-P3013 – ошибки регулирования ДЗ.
  • P3010 – заслонка блокирована.

Источник

Ошибки бортового компьютера на Peugeot (Пежо) 308

Все ошибки бортового компьютера Peugeot 308 отображаются на английском. Ошибки отображаются при включении зажигания, сообщение отображается на дисплее бортового компьютера, а через 2 секунды включается аварийный сигнал.

Не всегда можно успеть прочитать сообщение.

На моем Пежо отсутствует бортовой компьютер – что делать?

При появлении какой-либо ошибки на экране приборной панели вам потребуется провести компьютерную диагностику автомобиля (OBD). Передача данных идёт по стандартному протоколу OBD-II. Ошибка на компьютере выводится в виде цифр.

Чтение ошибок – какой софт подойдет

Софт делится на два типа: универсальный и специальный.

Универсальный софт способен на основные задачи:

  • считывать параметры с минимальным лагом;
  • читать коды ошибок;
  • удалять ошибки.

Специальный софт, кроме основных задач, умеет менять некоторые параметры, а также отключать и включать разные опции. Пример:

  • Citroen Lexia, также Peugeot Planet 2000 – софт под Windows и переходник;
  • PSA DiagBox – только софт (нужен переходник Lexia/PP2000).

Цифровые коды

  • Код P0201, -02, -03, -04 сообщает о дефекте управления форсункой. Первый цилиндр находится ближе к КПП.
  • P0565, P0591 – всё это относится к круиз-контролю (и только).
  • P0597 – P0599. Три кода неисправностей в термостате.
  • P1336 – обрыв датчика ДПКВ. Мотор даже не заведётся.
  • P1337-P1340 – цилиндры 1-4, пропуски зажигания.
  • P2178 – слишком насыщенная смесь. Диагностику начинают с проверки лямбда-зондов.
  • P0100 – неисправен модуль ДМРВ (обрыв датчика).

Наиболее частые ошибки:

  • P0030 – P0032, -37, -38, -53, -54, P0135, P0141, P2237, -44, -46 – ошибки подогрева лямбда-зондов.
  • P0117 – P0119 – ДТОЖ.
  • P0121 – P0123, также P2121 – P2123, P2176, P3015 – ДПДЗ.
  • P0130-P0133, P0138-P0140, P2231, -32, P2271, P3019 – сигналы лямбда-зондов.
  • P0171, -72, P1186, P2177 – P2196 – смесь.
  • P0215 – отказ главного реле.
  • P0220 – P0228, P2132 – P2140, P2270 – электронная педаль газа.
  • P0230 – P0232 – реле бензонасоса.
  • P0300, P1378 – пропуски зажигания/сгорания (редкие ошибки).
  • P0325 – P0328 – ДД.
  • P0351 – P0354 – замыкания в катушках, с 1 по 4.
  • P0443 – P0445 – клапан продувки адсорбера.
  • P0462 – P0464 – ДУТ.
  • P0501 – датчик скорости.
  • P2176, P3013, -14 – ошибки обучения ДЗ.
  • P3011-P3013 – ошибки регулирования ДЗ.
  • P3010 – заслонка блокирована.

Текстовые ошибки Пежо 308:

    • ABS fault — Ошибка тормозной антиблокировочной системы;
    • (ABS)Airbag fault — Ошибка Airbag подушек безопасности
    • Antipollution fault — Неисправность системы очистки выхлопа
    • Automatic central locking — Автоматическое закрытие дверей если активна
    • Automatic gearbox fault — Ошибка работы АКПП
    • Automatic wiper — Автоматический режим работы стеклоочистителей
    • Battery charge fault — Зарядка батареи
    • Brake fluid level — Низкий уровень тормозной жидкости
    • Brake fluid low — Низкий уровень тормозной жидкости
    • Brake pads worn — Износ тормозных колодок
    • Catalitic Converter fault — Неисправность системы очистки выхлопа
    • Child safety status — Включена блокировка от детей
    • Coolant level warning — Низкий уровень охлаждающей жидкости
    • Cooling circuit level low — Низкий уровень охлаждающей жидкости
    • Deadlocking active — Включено двойное блокирование дверей
    • Diesel additive low level — Низкий уровень присадки
    • Door open engine running — Открыта дверь при работе двигателя
    • Driver seat belt warning — Не пристёгнут ремень безопасности
    • Economy mode active — Экономичный режим
    • Engine oil level too low — Низкий уровень масла в двигателе
    • Engine oil pressure too low — Низкое давление масла в двигателе
    • Engine oil temperature — Высокая температура масла двигателя
    • Engine temperature too high — Высокая температура двигателя
  • EOBD fault — Неисправность системы контроля
  • ESP fault — Ошибка системы динамической стабилизации движения автомобиля(ESP)
  • Fuel pump cut-off — Выключение топливного насоса
  • Handbrake on — Включен ручной тормоз
  • Ice alert — Риск гололеда от — 3 C до +3 С мигает индикатор температуры за бортом, предупреждение о возможном гололеда при этом цифра мигает.
  • Key leftin ignition — Ключ в замке зажигания
  • Lights in AUTO mode — Автоматический режим включения света
  • Lights left and door open — Не выключен свет и открыта дверь
  • Low Fuel Level — Низкий уровень топлива
  • Max coolant temperature — Высокая температура охлаждающей жидкости
  • Oil level warning — Низкий уровень масла в двигателе
  • Oil pressure — Давление масла
  • Overspeed warning — Превышение скорости
  • Passenger airbag diactivated — Подушка пассажира отключена
  • PF clogging ris — Засорение сажевого фильтра
  • Plip battery low — Батарейка пульта (зарядка низкая)
  • Puncture warning — Повреждение шины
  • Remote battery low — Батарейка пульта (зарядка низкая)
  • Transponder fault — Ошибка передачи кода ключа
  • Type pressure not detected — Нет сигнала давления в шине
  • Under — inflation warning — Падение давления в шине

Описание ошибок и их решение

    • ABS fault — Неисправность тормозной системы АБС
      При появлении такой ошибки автомобиль Пежо 308, 408 или 3008 переходит в аварийный режим, требуется прочитать ошибку компьютером для понимания по какой причине она появилась, либо это неисправен датчик АБС или сам блок, временная она или нет, бывали случаи когда на магнитную мишень колеса прилипала металлическая стружка, которая приводила к неисправности всю тормозную систему. Хотя случались и более плачевные поломки, такие как сгорание блока ABS
    • Airbag fault — Ошибка подушек безопасности или центрального блока
      Как правило такая ошибка в Пежо происходит после ДТП когда подушки безопасности сделали свое дело, либо (выстрелили) преднатяжители ремней безопасности, так же встречается неисправность в разъемах подключения подушек и электрической проводке.
    • Antipollution fault — Ошибка системы очистки выхлопа
      Эта ошибка сопровождается загоранием сигнализатора (лампочки неисправного двигателя) check engine, требуется считать ошибки компьютером и провести диагностику двигателя. Включается аварийный режим работы авто.
    • Automatic central locking — Центральный замок в автоматическом режиме
      При начале движения, автомобиль автоматически блокирует все двери так, чтоб их было невозможно открыть снаружи. Положительно сказывается на собственной безопасности, а так же автомобиля Пежо 308, 408, 3008.
    • Automatic gearbox fault — Неисправность работы автоматической коробки передач
      Требуется считать ошибки компьютером, самая распространенная ошибка по АКПП AL4 разброс давления в гидроблоке (сопровождается толчками при переключении). Peugeot переходит в аварийный режим работы, необходимо менять клапана гидроблока.
  • Automatic wiper — Стеклоочистители в автоматическом режиме — Стеклоочистители будут работать в автоматическом режиме основываясь на показания датчика дождя на лобовом стекле.
  • Battery charge fault — Отсутствует зарядка аккумулятора
    Возможна ошибка блока заряда на аккумуляторе, вышел из строя генератор или порвался ремень генератора.
  • Brake fluid level — Тормозная жидкость отсутствует или низкий уровень
    Долить тормозную жидкость, если ошибка не исчезла, требуется провести диагностику электрики. Проверить износ тормозных колодок.
  • Brake fluid low — Уровень тормозной жидкости на критическом низком уровне
    Долить тормозную жидкость в бочок.
  • Brake pads worn — Износ тормозных колодок
    Необходимо заменить передние тормозные колодки, для задних тормозных колодок такой информации на дисплей не выводится.
  • Catalitic Converter fault — Ошибка катализатора выхлопной системы
    Необходимо чтение кодов неисправности, если эта ошибка одна без других сопутствующих, то скорее всего катализатор пришел в негодность и требуется его замена, если присутствует вторая ошибка по нижнему кислородному датчику (Лямбда зонду), то скорее всего виновник неисправности он сам.
  • Child safety status — Установлена блокировка для детей
    Стандартное информативное предупреждение
  • Coolant level warningУровень охлаждающей жидкости на минимуме (либо отсутствует)
    Следует долить охлаждающую жидкость в расширительный бочок, если неисправность осталась, то как показывает практика, следует заменить датчик уровня охлаждающей жидкости.
  • Cooling circuit level low — Низкий уровень охлаждающей жидкости (антифриза)
    Долить жидкость.Так же может быть неисправен датчик уровня.
  • Top up coolant level — Пополнить уровень охлаждающей жидкости
    Если уровень в расширительном бочке в норме — заменить датчик охлаждающей жидкости, он изображен на фото и его номер
  • Deadlocking active — Включено двойное блокирование дверей (суперблокировка)
    Как правило данная блокировка предназначена для усиленной безопасности детей и пассажиров.
  • Diesel additive low level — Низкий уровень присадки (для дизельных двигателей)
    Следует произвести замену пакета присадки, слить остаток и залить соответствующий уровень, обязательно произвести сброс (переустановку) присадки компьютером.
  • Door open engine running — Открыта дверь при работающем двигателе
    Стандартное предупреждение безопасности.
  • Driver seat belt warning — Предупреждение водителя о не пристегнутом ремне безопасности
    Пристегните ремень безопасности.
  • Economy mode active — Автомобиль перешел в режим экономии энергии
    В этом режиме перестают работать некоторые системы. Для того, что бы вывести автомобиль из спящего режима, достаточно завести его и через несколько секунд заглушить, так же можно вывести из режима экономии электроэнергии подключившись компьютером и выбрать соответствующую функцию в BSI.
  • Engine oil level too low — Уровень масла в двигателе низкий
    Следует проверить и долить масло в двигатель по уровню щупа. В случае когда предупреждение OIL OK мигает или появились прочерки, следует перепрошить датчик уровня масла компьютером.В случае когда уровень масла в норме а ошибка не исчезла, требуется заменить датчик уровня масла на двигателе ep6.
  • Engine oil pressure too low — Низкое давление масла в двигателе
    В этом случае нужно быть предельно осторожным, Если загорелась масленка и такая ошибка, первым делом сморим уровень масла в двигателе, далее нужно заменить масляный фильтр, на нем нередко ломается центральная перегородка, если не помогло, заменить датчик давления масла, если и это не спасло и ошибка продолжает вас информировать о низком давлении, тут уже нужно ехать прямиком в сервис и лучше это сделать на эвакуаторе.
  • Engine temperature too high — Температура двигателя слишком высокая
    Возможна неисправность вентилятора охлаждения, неисправность электронного термостата, либо отсутствует охлаждающая жидкость, на практике, чаще всего неисправность датчика температуры который находится на корпусе термостата.
  • ESP fault — Ошибка системы динамической стабилизации движения автомобиля (ESP)
    Требуется обратится в сервис для выявления неисправности и считывания кодов компьютером.
  • Handbrake on — Включен ручной тормоз
    Стандартное уведомление водителя
  • Ice alert — Риск гололеда от — 3 C до +3 С мигает индикатор температуры за бортом,
    Предупреждение о возможном гололеде при этом цифра мигает заставляя обратить на нее внимание и быть предельно аккуратным при вождении.
  • Lights in AUTO mode — Автоматическое включение фар (ближнего света) Активировано
    Стандартная настройка опции Peugeot автоматического включения ближнего света под названием «Скандинавский пакет»
  • Low Fuel Level — Низкий уровень топлива
    Стандартное предупреждения водителя о низком уровне топлива в баке — следует заправить автомобиль.

На более современных моделях автомобилей Peugeut ошибки выводятся на дисплей уже на русском языке.

Источник

Рассмотрим одну из нередких неисправностей, встречающихся на бензиновых моторах семейства EP6. На данный момент нами зафиксированы идентичные проблемы как на простом VTI, так и на турбированном THP с прямым впрыском. Симптомы, которые сопровождают эту несиправность:

  • стрелка температуры антифриза может резко уйти в красную зону в любой момент, даже когда двигатель не прогрет
  • Ошибка на БК “Engine Fault”
  • Горит “чек”
  • В памяти записаны ошибки P0118 Сигнал датчика температуры жидкости двигателя – открытая цепь или замыкание на плюс и P0119 Охлаждающая жидкость – Датчик температуры, когерентность
  • Постоянно работающий вентилятор

Горит чек, стрелка температуры в красной зоне

По поводу ошибки P0118 – она может означать как обрыв цепи датчика температуры, так и короткое замыкание. Но мы знаем, что при обрыве цепи ЭБУ двигателя зафиксирует значение -45 градусов, стрелка на панели будет “лежать” и рядом с ней мигать красная лампочка. Максимальное значение температуры будет именно при коротком замыкании в цепи или провода с опорным напряжением на массу. В данном случае, т.к. проблема носит периодический характер, виной всему именно датчик температуры.

Датчик установлен в левой части двигателя на корпусе термостата

Датчик лучше подбирать по образцу снятого, т.к. даже оригинальные каталоги имеют несколько вариантов, которые могут разниться даже в рамках одного авто.

В нашем случае на корпусе установлен только датчик, сам термостат без электронного регулирования.

После установки нового датчика доливаем охлаждающую жидкость, прогреваем авто, проверяем работу термостата.

Сообщение

Bretteur » Вт янв 06, 2015 9:34

Общий код OBD Ошибка Детали для P0118
Температура охлаждающей жидкости двигателя Предохранители высоковольтные
Что это значит?
OBD Код P0118refers его
Температура охлаждающей жидкости двигателя ( ECT) Датчиктермистора ввинчивается в прохождении теплоносителя в головке блока цилиндров. Сопротивление датчика высокой температуры хладагента, когда низка и температура сопротивление падает увеличивается, когда жидкость . Модуль управления силовым агрегатом (PCM )обеспечивает опорный сигнал 5 В и сигнал массы на датчик . Падение мониторы PCM напряжение определять температуру охлаждающей жидкости. ЕслиECT читает меньше, чем температуры замерзания . Когдадвигатель работает уже в течение более чем нескольких минут ,PCM определяет неисправности цепи и устанавливает этот код. Или, еслиPCM определяет датчик сопротивления находится вне спецификации, этот код установлен .
симптомы
Возможные sumptoms из БД кода P0118
Симптомы P0118 может включать в себя : Очень плохая экономия топлива Нет условие запуска автомобиля небольшой старт, но работают очень плохо , дует черный дым, работает очень грубо и осечки Освещение MIL
причины
Возможные причины OBD кода P0118
Код P0118 Это означает, что они малы или более Помогите нам случилось :плохая связь на датчикеобрыв в цепи заземления между датчиком температуры охлаждающей жидкости и PCMКороткое замыкание в корм напряжение между датчиком и РСМплохо PCM ( Скорее всего, меньше)плохо датчик температуры ( закорачивает )
Возможные решения
Во-первых, если у вас есть доступ к инструменту сканирования , проверки показаний датчика охлаждающей жидкости. Это читать ли логический номер ? Если это так,вопрос с перебоями , скорее всего. Выполните тест » для маневра » шевеля разъем и жгут проводов датчика во время просмотра чтение на диагностическом приборе. Следите за любые отсева . Обрывы будет означать плохое соединение . Еслидиагностический прибор считывает нелогичное температуру , проверьте сопротивление датчика температуры. Если это из спецификации , замените его. Если она находится в спецификации , отключите датчик и, используя проволочную перемычку с предохранителем , джемперы двумя клеммами разъема вместе. Показания температуры должны теперь быть превышен выше 250 градусов F. Если нет, то , скорее всего,проблема с цепи заземления или напряжения питания. Проверьте 5 вольт опорного напряжения на разъеме . Также проверьте на наличие грунта на разъем. Если у вас нет 5V реф . и / или непрерывность заземления , проверьте их обратно на разъеме PCM. Если у вас есть эти разъем на PCM, затем восстановить обрыв или короткое замыкание между РСМ и датчиком . Если вы этого не сделаете, удалить нарушителя провод от PCM , а затем проверить , правильное ли напряжение на выводе PCM. Если теперь он присутствует , ремонт хватает цепи. Если его нет после удаления провода и проверки PIN-кода , замените PCM ПРИМЕЧАНИЕ : Обычно, P0118 свидетельствует о плохой датчик температуры , но не исключить эти возможности. Если вы не уверены в том, как диагностировать и PCM , не пытайтесь .

На чтение 6 мин Просмотров 2.7к.

Рассмотрим подробнее

  1. Техническое описание и расшифровка ошибки P0119
  2. Симптомы неисправности
  3. Причины возникновения ошибки
  4. Как устранить или сбросить код неисправности P0119
  5. Диагностика и решение проблем
  6. Проверка охлаждающей жидкости и термостата
  7. Проверка датчика (ECT) температуры охлаждающей жидкости
  8. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
  9. Видео

Код ошибки P0119 звучит как «прерывистый сигнал в цепи датчика 1 температуры охлаждающей жидкости двигателя». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Engine Coolant Temperature (ECT) Sensor 1 Circuit Intermittent/Erratic».

Техническое описание и расшифровка ошибки P0119

При прерывистом сигнале в цепи температуры охлаждающей жидкости появляется OBD-II код P0119. Происходит это, когда PCM обнаружит значение напряжения или сопротивления, которое отклоняется или прерывается в любую сторону от проектных параметров. Отклонение должно составлять примерно 10% в течение определенного времени.

Код ошибки P0119 – прерывистый сигнал в цепи датчика 1 температуры охлаждающей жидкости двигателя

Датчики температуры на современных двигателях относятся к типу датчиков переменного сопротивления, которые преобразуют температуру в сигнальные напряжения. Чем холоднее охлаждающая жидкость двигателя, тем выше сопротивление. По мере увеличения температуры охлаждающей жидкости сопротивление падает, тем самым увеличивая напряжение сигнала на PCM.

В двигателе редко бывает только один датчик температуры охлаждающей жидкости. В большинстве случаев один датчик используется для управления термометром. Другой управляет электрическим вентилятором радиатора или клапанами холодного пуска в некоторых старых системах.

Некоторые дизельные двигатели могут иметь специальный датчик температуры охлаждающей жидкости для контроля работы свечей накаливания.

В итоге, при изменении температуры охлаждающей жидкости, сопротивление изменяется и PCM это видит. Когда двигатель холодный, сопротивление большое. Когда двигатель прогрет, сопротивление низкое. Если PCM обнаруживает состояние напряжения, которое передается с прерыванием, установится ошибка P0119.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0119 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Двигатель глохнет либо плохо заводится (особенно при заводке на холодную).
  3. Плавающие обороты, а также попытки заглохнуть на холостом ходу.
  4. Перегрев двигателя автомобиля.
  5. Черный дым из выхлопной трубы, при работе на богатой смеси.
  6. На обедненной смеси могут наблюдаться повышенные выбросы NOx.
  7. Неправильная работа вентиляторов охлаждения.

Ошибка P0119 не является серьезной, автомобиль сможет завестись и продолжить движение. Но решить ее лучше поскорее, так как неправильный теплообмен может привести к более серьезным последствиям.

Причины возникновения ошибки

Код P0119 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Датчик ECT вышел из строя.
  • Обрыв цепи датчика температуры охлаждающей жидкости.
  • Жгут проводов или разъем датчика температуры ОЖ поврежден.
  • Низкий уровень охлаждающей жидкости двигателя.
  • Термостат охлаждающей жидкости двигателя не открывается при надлежащей температуре.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Как устранить или сбросить код неисправности P0119

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0119:

  1. Считайте все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах появилась ошибка P0119.
  2. Очистите коды ошибок с памяти компьютера и проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка снова.
  3. Проверьте уровень охлаждающей жидкости (двигатель должен быть холодным).
  4. Визуально осмотрите электрические провода и соединения, относящиеся к датчику, на предмет ослабления и наличия повреждений. При необходимости устраните неполадки.
  5. Если ECT датчик вышел из строя, замените его.
  6. Протестируйте термостат, если он вышел из строя, замените его.
  7. Снова очистите код ошибки с памяти компьютера, проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, решена ли проблема.

Диагностика и решение проблем

Первым шагом в процессе устранения ошибки P0119, является изучение бюллетеней технического обслуживания (TSB). На предмет известных проблем с конкретным автомобилем.

Выполните тщательный визуальный осмотр, чтобы проверить проводку на наличие явных дефектов, таких как царапины, потертости, оголенные провода или пятна ожогов. Далее следует проверить разъемы и соединения на предмет безопасности, коррозии и повреждений контактов.

Обязательно тщательно проверьте целостность жгутов с проводами, закрепите все незакрепленные провода. Если вы обнаружите перегоревший провод, припаяйте его и убедитесь в соответствующей изоляции.

Проверка охлаждающей жидкости и термостата

Убедитесь, что уровень охлаждающей жидкости правильный, как в радиаторе (в холодном состоянии), так и в бачке для перелива охлаждающей жидкости. Убедитесь в отсутствии утечек и в исправной работе герметичной крышки.

Если в системе недостаточно охлаждающей жидкости, двигатель может не прогреваться должным образом. Так как если датчик температуры не контактирует с охлаждающей жидкостью, он не будет считывать температуру.

Используя бесконтактный термометр, или сканирующий прибор с потоковой передачей данных в реальном времени, проверьте, правильно ли прогревается двигатель. Обычно верхний шланг радиатора должен оставаться относительно холодным до тех пор, пока термостат не откроется. После чего он быстро нагреется.

Если термостат открыт, охлаждающая жидкость будет течь постоянно, не позволяя двигателю достичь рабочей температуры. Это также может быть причиной появления кода неисправности P0119.

С помощью термометра или диагностического прибора проверьте температуру двигателя через 10-15 минут работы. Если температура не достигает рабочей температуры, проверьте датчик ЕСТ.

Проверка датчика (ECT) температуры охлаждающей жидкости

Визуально проверьте датчик на наличие повреждений проводки или разъема и при необходимости отремонтируйте. Затем подключите сканер ОБД2, если температура двигателя чрезмерно высокая, около 140°С, это ненормально.

Отключите датчик на двигателе и посмотрите, упадут ли показания, например на 10°С. Если это так, то скорее всего датчик неисправен, закорочен внутри, что вызывает передачу сигнала низкого сопротивления на PCM.

Но, если вы хотите полностью убедиться, что дело в датчике, а не в проводке, вы можете провести тест. Проверьте сопротивление датчика относительно земли с помощью омметра. Сопротивление нормального датчика будет немного отличаться в зависимости от автомобиля.

Но в основном, если температура двигателя составляет около 95 градусов Цельсия, то сопротивление будет около 200 Ом. При температуре около -20°С, сопротивление будет более 10 000 Ом.

С помощью этого теста вы сможете определить, соответствует ли сопротивление датчика температуре двигателя. Если он не соответствует температуре вашего двигателя, то, вероятно, у вас неисправный датчик.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0119 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Cadillac (Кадиллак CTS)
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Круз, Спарк, Траверс)
  • Citroen
  • Ford (Форд Транзит, Экспедишн, F-150)
  • GMC Acadia
  • Hyundai
  • Kia
  • Mazda
  • Mercedes
  • Opel (Опель Астра, Мокка)
  • Peugeot (Пежо 308)
  • Renault (Рено Дастер, Логан)
  • Saab
  • Subaru (Субару Аутбек)

С кодом неисправности Р0119 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0115, P0116, P0117, P0118.

Видео

  • P0118 ошибка шкода фабия
  • P0118 ошибка шевроле лачетти
  • P0118 ошибка хендай акцент
  • P0118 ошибка форд транзит
  • P0118 ошибка форд мондео