P0500 ошибка рендж ровер

1 297

Код ошибки ODB-II P0500 — неисправность в цепи датчика скорости

Датчик скорости автомобиля Land Rover передает блоку управления двигателем и АКПП информацию о скорости движения транспортного средства. Эти данные поступают на спидометр, где отображается скорость движения (в километрах или милях в час). Кроме того, она поступает в другие системы автомобиля — трансмиссия, ABS, системы управления тягой/курсовой устойчивости и усилитель рулевого управления.  Датчик скорости автомобиля может устанавливаться в различных местах — задний дифференциал, выходной вал коробки передач, в ступице колеса или рядом с ней.

Ошибка P0500 фиксируется блоком управления Land Rover, когда сигнал в 0 км/ч (0 миль в час) передается в модуль управления двигателем (ECM) от датчика скорости автомобиля даже во время движения автомобиля.

Симптомы ошибки P0500

  • Горит индикатор «Check Engine»
  • АКПП автомобиля Land Rover  работает неправильно (некоренное переключение передач).
  • Спидометр работает некорректно
  • Может наблюдаться потеря мощности автомобиля и/или авто вообще не едет.
  • На панели приборов могут загореться индикаторы неисправностей ABS и Traction Control.
  • В некоторых случаях видимые симптомы ошибки отсутствуют.

Причины ошибки P0500 Land Rover

  • Неисправный датчик скорости автомобиля
  • Неисправный спидометр
  • Проблемы с проводкой датчика скорости автомобиля Land Rover или его разъемом
  • Проблемы с CAN шиной связи
  • Неисправна коробка передач или дифференциал коробки передач
  • Неисправен приводной механизм датчика скорости
  • Неисправность блока управления двигателем (ECM)

Ошибки при диагностике кода P0500 Land Rover

  • Неисправность спидометра
  • Проблемы с коробкой передач Land Rover
  • Проблемы с системами ABS/Traction Control (АБС/курсовой устойчивости)
  • Проблемы с приводом автомобиля

Диагностика ошибки P0500

Если блок управления двигателем зафиксировал ошибку P0500, это означает, что в него или блок управления трансмиссией не поступает сигнал от датчика скорости (VSS). Используя сканер ODB-II нужно записать данные стоп-кадра ошибки P0500, а затем, во время тестовой поездки повторить условия возникновения ошибки. Во время проверки необходимо убедится, что сигнал от датчика скорости поступает стабильно и плавно. Если сигнал VSS отсутствует, необходимо визуально осмотреть датчик и его проводку на наличие повреждений. Если датчик «выглядит» нормально, необходимо снять его и протестировать. Проверка снятого датчика имеет свои преимущества: во-первых, это позволяет отсечь неисправности проводки и разъемов, а во-вторых сразу определить работает датчик и определить качество его сигнала. Если сигнал датчика скорости выглядит нормально и стабильно, то обычно проблема находится в проводке между датчиком и PCM. Если у сигнала датчика плохая осциллограмма, то проблема кроется в датчике. Также бывают случаи, когда проблемой становилась неисправная приборная панель или спидометр Land Rover, из-за этого сигнал датчика скорости пропадал или становился очень слабым.

Описание P0500 ошибки автомобиля Land Rover. В нашем справочнике имеется следующая информация:

На русском языке:

Датчик скорости автомобиля — неисправность электрической цепи 

На английском языке:

Vehicle Speed Sensor «A» 

Выберите модель для возможности более детального просмотра информации по этой ошибке:

Найти причину   >>> 

Принимая во внимание тот факт, что OBD2 ошибки работы электронных систем автомобиля не всегда на прямую указывают на неработающий элемент, а чаще дают всего лишь общую информацию о неисправности, мы пришли к следующему выводу:

В разных марках и моделях автомобилей одна и также ошибка может возникать как следствие неисправности абсолютно разных элементов.

Стало понятно, что просто необходим ресурс в котором можно найти не только общую информацию об OBD2 ошибке, а практические данные по конкретному автомобилю.

Опыт автоэлектриков показал, что если рассматривать определенную марка-модель автомобиля, то в подавляющем большинстве случаев причина возникновения какой либо ошибки одна и также.

Мы создаем, не без вашей помощи, справочник причинно-следственной связи возникновения той или иной OBD2 ошибки у конкретного автомобиля (марка и модель). Если на Ваш автомобиль не найдено описание (причинно-следственной связи) ошибки, то не стесняйтесь задавайте вопрос.

Если у вас есть опыт в устранении той или иной ошибки — делитесь опытом с другими пользователями. Так мы сможем сформировать полезный ресурс. По капле от каждого и всем будет полезно.

Возможно будет интересно:

Если ошибка указывает на неверные параметры (высокие или низкие значения) какого нибудь из датчиков или анализаторов, то вероятней всего этот элемент исправен, а проблему надо искать так сказать «выше по течению», в элементах работу которых анализирует датчик или зонд.

Если ошибка указывает на постоянно открытый или закрытый клапан, то тут надо подойти к решению вопроса с умом, а не менять бездумно этот элемент. Причин может быть несколько: клапан засорен, клапан заклинил, на клапан приходит неверный сигнал от других неисправных узлов.

Автомобили с каждым днем становятся все более сложными, но и более диагностируемыми. Наш форум создан для всех, от простых автолюбителей до профессиональных автоэлектриков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вероятна неисправность блока или компонента и на автомобиль продолжают распространяться гарантийные обязательства изготовителя, перед заменой компонента обратитесь к руководству по гарантиям (раздел B1.2) или определите, имеется ли какая-либо находящаяся в действии ранее одобренная специальная программа.

ПРИМЕЧАНИЕ: Универсальные сканирующие приборы могут не считывать перечисленные коды или могут считывать только 5-значные коды. Сопоставьте 5 цифр со сканирующего прибора с первыми 5 цифрами указанного в перечне 7-значного кода, чтобы идентифицировать неисправность (последние 2 цифры дают дополнительную информацию, считываемую диагностической системой, одобренной изготовителем).

ПРИМЕЧАНИЕ: При выполнении проверок напряжения или сопротивления всегда используйте цифровой мультиметр (DMM) с точностью до трех десятичных разрядов и с действующим калибровочным сертификатом. При проверке сопротивления обязательно учитывайте сопротивление проводов цифрового мультиметра.

ПРИМЕЧАНИЕ: Перед началом диагностических программ с использованием тестов локализации неисправности проверьте и устраните основные неисправности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Осмотрите разъемы на предмет признаков проникновения воды, а их штыри – на наличие повреждений и (или) следов коррозии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если зарегистрированы коды DTC, а после выполнения тестов локализации неисправности неисправность отсутствует, причиной может быть периодически возникающая проблема. Обязательно проверяйте наличие незатянутых соединений и корродированных контактов.

Подробное описание системы управления коробкой передач содержится в соответствующем разделе разделе «Описание и работа» руководства по ремонту. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Описание коробки передач (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом, Описание и принцип действия).

DTC Описание Возможная причина Действие P0218-68 Перегрев рабочей жидкости коробки передач
  • Низкий уровень рабочей жидкости коробки передач.
  • Охладитель/шланги рабочей жидкости коробки передач засорены/повреждены/закупорены.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Проверьте охладитель/шланги рабочей жидкости коробки передач на наличие засорения/повреждения/закупоривания. Исправьте при необходимости. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0500-00 Датчик скорости автомобиля «A» (датчик частоты вращения выходного вала)
  • Цепь датчика «А» скорости автомобиля: короткое замыкание на массу.
  • Цепь датчика «А» скорости автомобиля: разрыв цепи.
  • Неисправность датчика «А» скорости автомобиля.
  • Проверьте датчик «А» скорости автомобиля и его цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P056-100 Нестабильное напряжение в системе
  • Неисправность аккумулятора.
  • Неисправность системы зарядки.
  • Проверьте аккумуляторную батарею и систему зарядки. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0562-00 Низкое напряжение в системе
  • Неисправность аккумулятора.
  • Неисправность системы зарядки.
  • Проверьте аккумуляторную батарею и систему зарядки. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0601-00 Внутренняя ошибка контрольной суммы памяти блока управления Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM) Перенастройте блок, используя одобренную диагностическую систему. P0603-00 Внутренняя ошибка в энергонезависимой памяти блока управления (KAM) Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM) Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0604-00 Ошибка памяти прямого доступа (RAM) внутреннего блока управления Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM) Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0605-00 Ошибка постоянного запоминающего устройства (ROM) внутреннего блока управления Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM) Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0614-00 Несовместимость блока управления двигателем (ECM)/блока управления коробкой передач (TCM) Несоответствующее программное обеспечение в TCM Перенастройте блок, используя одобренную диагностическую систему. P062F-00 Внутренняя ошибка электрически стираемого программируемого постоянного запоминающего устройства (ЭСППЗУ) блока управления. Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM) Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0705-00 Цепь датчика «А» режимов коробки передач (вход PRNDL)
  • Неправильная регулировка троса селектора.
  • Неправильная регулировка датчика положения передачи.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте регулировку троса селектора и соответствующего датчика. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Регулировка троса рычага выбора передач (307-05 Наружные органы управления автоматической коробкой передач/ коробкой передач в блоке с ведущим мостом, Общие процедуры). Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0706-00 Диапазон/параметры цепи датчика «А» режимов коробки передач
  • Неправильная регулировка троса селектора.
  • Неправильная регулировка датчика положения передачи.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте регулировку троса селектора. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Регулировка троса рычага выбора передач (307-05 Наружные органы управления автоматической коробкой передач/ коробкой передач в блоке с ведущим мостом, Общие процедуры). Выполните калибровку датчика включенной передачи с помощью одобренной диагностической системы. Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0709-00 Датчик «А» режимов коробки передач: пульсация напряжения в цепи.
  • Неправильная регулировка троса селектора.
  • Неправильная регулировка датчика положения передачи.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте регулировку троса селектора. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Регулировка троса рычага выбора передач (307-05 Наружные органы управления автоматической коробкой передач/ коробкой передач в блоке с ведущим мостом, Общие процедуры). Выполните калибровку датчика включенной передачи с помощью одобренной диагностической системы. Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0711-00 Диапазон/параметры цепи датчика «А» температуры рабочей жидкости коробки передач.
  • Цепь датчика температуры масла в коробке передач: высокое сопротивление на клеммах.
  • Неисправность датчика температуры трансмиссионной жидкости.
  • Проверьте датчик температуры трансмиссионной жидкости и соответствующие цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0712-00 Низкое напряжение в цепи датчика «А» температуры рабочей жидкости коробки передач
  • Цепь датчика температуры масла в коробке передач: короткое замыкание на массу.
  • Цепь датчика температуры масла в коробке передач: разрыв цепи.
  • Проверьте датчик температуры трансмиссионной жидкости и соответствующие цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0713-00 Высокое напряжение в цепи датчика «А» температуры рабочей жидкости коробки передач Цепь датчика температуры масла в коробке передач: короткое замыкание на цепь питания Проверьте датчик температуры трансмиссионной жидкости и соответствующие цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0715-00 Цепь датчика «А» оборотов турбины/первичного вала (ISS) Цепь первичного вала коробки передач: короткое замыкание на цепь питания Проверьте датчик частоты оборотов первичного вала коробки передач и его цепи. См. электрические схемы. При необходимости установите новый датчик ISS. За дополнительной информацией обратитесь к главе: (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом). Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 3.2L NA — I6 (Снятие и установка), Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 2.2L Duratorq — Td4 (Снятие и установка). P0716-00 Диапазон/параметры работы цепи датчика «А» оборотов турбины/первичного вала (ISS)
  • Цепь датчика ISS коробки передач: высокое сопротивление на клеммах.
  • Неисправность датчика ISS коробки передач.
  • Проверьте датчик частоты оборотов первичного вала коробки передач и его цепи. См. электрические схемы. При необходимости установите новый датчик ISS. За дополнительной информацией обратитесь к главе: (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом). Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 3.2L NA — I6 (Снятие и установка), Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 2.2L Duratorq — Td4 (Снятие и установка). P0718-00 Цепь датчика «А» оборотов турбины/первичного вала (ISS): пульсация напряжения
  • Цепь датчика ISS коробки передач: перемежающееся высокое сопротивление на клеммах.
  • Неисправность датчика ISS коробки передач.
  • Проверьте датчик частоты оборотов первичного вала коробки передач и его цепи. См. электрические схемы. При необходимости установите новый датчик ISS. За дополнительной информацией обратитесь к главе: (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом). Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 3.2L NA — I6 (Снятие и установка), Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 2.2L Duratorq — Td4 (Снятие и установка). P0720-00 Цепь датчика оборотов вторичного вала (OSS) (цепь датчика «А» скорости автомобиля) Электрическая цепь датчика OSS: короткое замыкание на цепь питания Проверьте датчик OSS коробки передач и его цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0721-00 Диапазон/параметры работы датчика оборотов вторичного вала (OSS) (цепь датчика «А» скорости автомобиля)
  • Радиус колеса не совпадает с радиусом, запрограммированным в файле конфигурации.
  • Датчик OSS установлен неправильно.
  • Цепь датчика OSS: высокое сопротивление на клеммах.
  • Неисправность датчика OSS.
  • Убедитесь, что установлены диски и шины правильного типоразмера. Проверьте правильность установки датчика OSS коробки передач. Проверьте датчик OSS и его цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0722-00 Цепь датчика оборотов вторичного вала (OSS) (цепь датчика «А» скорости автомобиля): отсутствие сигнала
  • Цепь датчика OSS: высокое сопротивление на клеммах.
  • Цепь датчика OSS: обрыв цепи.
  • Цепь датчика OSS: короткое замыкание на массу.
  • Неисправность датчика OSS.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте датчик OSS коробки передач и его цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0723-00 Цепь датчика оборотов вторичного вала (OSS) (цепь датчика «А» скорости автомобиля): прерывистая работа
  • Датчик OSS установлен неправильно.
  • Цепь датчика OSS: прерывистое высокое сопротивление на клеммах.
  • Неисправность датчика OSS.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте правильность установки датчика OSS коробки передач. Проверьте датчик OSS и его цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0725-00 Входная цепь оборотов двигателя
  • Цепь шины локальной сети контроллеров (CAN): обрыв цепи.
  • Цепь CAN: короткое замыкание на массу.
  • Неисправность блока CAN.
  • Выполните полное считывание кодов DTC, относящихся к сети CAN автомобиля. Исправьте при необходимости. P0729-00 Неверное передаточное число 6-й передачи
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Неправильная регулировка соленоидом.
  • Механическая неисправность коробки передач: компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0730-00 Неверное передаточное число Внутренняя неисправность коробки передач Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0730-95 Неверное передаточное число: неправильная сборка Установлена несоответствующая конечная передача Проверьте номера деталей узлов коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0731-00 Неверное передаточное число 1-й передачи
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Неправильная регулировка соленоидом.
  • Механическая неисправность коробки передач: компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0732-00 Неверное передаточное число 2-й передачи
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Неправильная регулировка соленоидом.
  • Механическая неисправность коробки передач: компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0733-00 Неверное передаточное число 3-й передачи
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Неправильная регулировка соленоидом.
  • Механическая неисправность коробки передач: компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0734-00 Неверное передаточное число 4-й передачи
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Неправильная регулировка соленоидом.
  • Механическая неисправность коробки передач: компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0735-00 Неверное передаточное число 5-й передачи
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Неправильная регулировка соленоидом.
  • Механическая неисправность коробки передач: компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0736-00 Неверное передаточное число передачи заднего хода
  • Внутренняя неисправность системы управления коробкой передач.
  • Механическая неисправность коробки передач. Компоненты коробки передач изношены и вызывают проскальзывание; или давление в системе слишком низкое.
  • Низкий уровень/плохое состояние рабочей жидкости.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC, касающиеся крутящего момента двигателя. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P073D-00 Невозможно включить нейтраль
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P073E-64 Невозможно включить задний ход
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P073F-00 Невозможно включить 1-ю передачу
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0741-00 Соленоид муфты гидротрансформатора: параметры работы цепи/заклинивание в выключенном положении
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на цепь питания.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: обрыв цепи.
  • Соленоид управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: заклинивание в выключенном положении.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Если есть подозрение на отказ коробки передач или TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0742-00 Цепь соленоида муфты гидротрансформатора: заклинивание во включенном положении
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на цепь питания.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: обрыв цепи.
  • Соленоид управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: заклинивание о включенном положении.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM)
  • Если есть подозрение на отказ коробки передач или TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0744-68 Соленоид муфты гидротрансформатора: пульсация напряжения в цепи
  • Неожиданная остановка двигателя.
  • Механическая неисправность двигателя.
  • Полностью считайте все коды DTC, относящиеся к двигателю. Исправьте при необходимости. P074A-00 Невозможно включить 2-ю передачу
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P074B-00 Невозможно включить 3-ю передачу
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P074C-00 Невозможно включить 4-ю передачу
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P074D-00 Невозможно включить 5-ю передачу
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P074E-00 Невозможно включить 6-ю передачу
  • Сопротивление контактов на клеммах.
  • Заклинивание соленоидов во включенном/выключенном положении.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0777-00 Соленоид управления давлением «В»: заклинивание во во включенном положении Соленоид переключения передач № 2: заклинивание во включенном положении Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0814-42 Цепь дисплея диапазона коробки передач: общая неисправность памяти
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Внутренняя неисправность блока селектора коробки передач (GSM).
  • См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. P0814-49 Цепь дисплея диапазона коробки передач: внутренняя неисправность электронного оборудования
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Внутренняя неисправность блока селектора коробки передач (GSM).
  • См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. P081711 Цепь отключения стартера/обрыв цепи
  • Цепь управления выходом блокировки пуска: короткое замыкание на массу.
  • Цепь управления выходом блокировки пуска: разрыв цепи.
  • Проверьте цепи отключения стартера. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0817-12 Цепь отключения стартера/обрыв цепи Цепь управления выходом блокировки пуска: короткое замыкание на цепь питания Проверьте цепи отключения стартера. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P081C-49 Входная цепь стояночного тормоза: внутренняя неисправность электронного оборудования
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Внутренняя неисправность блока селектора коробки передач (GSM).
  • См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. P0826-01 Цепь переключателя «вверх/вниз»
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Внутренняя неисправность блока селектора коробки передач (GSM).
  • См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. P085A-00 Цепь связи блока «В» переключения передач Неисправность локальной цепи взаимодействия (LIN) между блоком селектора коробки передач (GSM) и блоком управления коробкой передач (TCM) Проверьте электрические цепи локальной сети взаимодействия (LIN) См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0860-11 Цепь связи блока «А» переключения передач Неисправность локальной цепи взаимодействия (LIN) между блоком селектора коробки передач (GSM) и блоком управления коробкой передач (TCM) Проверьте электрические цепи локальной сети взаимодействия (LIN) См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0860-12 Цепь связи блока «А» переключения передач Неисправность локальной цепи взаимодействия (LIN) между блоком селектора коробки передач (GSM) и блоком управления коробкой передач (TCM) Проверьте электрические цепи локальной сети взаимодействия (LIN) См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0860-13 Цепь связи блока «А» переключения передач Неисправность локальной цепи взаимодействия (LIN) между блоком селектора коробки передач (GSM) и блоком управления коробкой передач (TCM) Проверьте электрические цепи локальной сети взаимодействия (LIN) См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0860-87 Цепь связи блока «А» переключения передач: отсутствует сообщение Неисправность локальной цепи взаимодействия (LIN) между блоком селектора коробки передач (GSM) и блоком управления коробкой передач (TCM) Проверьте электрические цепи локальной сети взаимодействия (LIN) См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P088513 Цепь управления реле питания блока управления коробкой передач (TCM): обрыв цепи
  • Цепь управления силовым реле блока управления коробкой передач: разрыв цепи.
  • Неисправность силового реле блока управления коробкой передач.
  • Проверьте реле и электрические цепи ТСМ. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0886-11 Цепь управления реле питания блока управления коробкой передач (TCM): низкое напряжение в цепи
  • Цепь управления силовым реле блока управления коробкой передач: короткое замыкание на массу.
  • Неисправность силового реле блока управления коробкой передач.
  • Проверьте реле и электрические цепи ТСМ. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0894-68 Проскальзывание компонента коробки передач
  • Низкий уровень рабочей жидкости коробки передач.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC. Исправьте при необходимости. Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Исправьте при необходимости. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0895-00 Слишком малое время переключения
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Неисправность гидравлической системы коробки передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач или блока, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0896-00 Слишком большое время переключения
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Неисправность гидравлической системы коробки передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач или блока, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0897-09 Потеря свойств рабочей жидкости коробки передач Трансмиссионная жидкость не пригодна к эксплуатации Слейте из коробки передач масло и залейте чистое. За дополнительной информацией обратитесь к главе: (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом). Слив и заливка трансмиссионной жидкости — 3.2L NA — I6 (Общие процедуры), Слив и заливка трансмиссионной жидкости — 2.2L Duratorq — Td4 (Общие процедуры). P0928-13 Цепь соленоида блокировки переключения передач: обрыв
  • Цепь соленоида блокировки переключения передач: разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида блокировки переключения передач.
  • Проверьте соленоид и цепи блокировки переключения передач. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0930-11 Цепь соленоида блокировки переключения передач: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида блокировки переключения передач: короткое замыкание на массу.
  • Неисправность соленоида блокировки переключения передач.
  • Проверьте соленоид и цепи блокировки переключения передач. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0931-12 Цепь соленоида блокировки переключения передач: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида блокировки переключения передач: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида блокировки переключения передач.
  • Проверьте соленоид и цепи блокировки переключения передач. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. P0960-00 Цепь управления соленоидом «А» регулировки давления: обрыв цепи
  • Цепь соленоида регулирования линейного давления (SLT): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулирования линейного давления (SLT): разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида регулирования линейного давления (SLT).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0961-00 Цепь управления соленоидом «А» регулировки давления: диапазон/параметры цепи
  • Цепь соленоида регулирования линейного давления (SLT): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулирования линейного давления (SLT): разрыв цепи.
  • Цепь соленоида регулирования линейного давления (SLT): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулирования линейного давления (SLT).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0963-00 Цепь управления соленоидом «А» регулировки давления: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулирования линейного давления (SLT): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулирования линейного давления (SLT).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0964-00 Цепь управления соленоидом «B» регулировки давления: обрыв цепи
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: обрыв цепи.
  • Неисправность соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0965-00 Цепь управления соленоидом «В» регулировки давления: диапазон/параметры цепи
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: обрыв цепи.
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0967-00 Цепь управления соленоидом «B» регулировки давления: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида управления блокировкой (SLU) муфты гидротрансформатора.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0969-00 Цепь управления соленоидом «С» регулировки давления: диапазон/параметры цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления C2 (SLC2): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления C2 (SLC2): разрыв цепи.
  • Цепь соленоида регулировки давления C2 (SLC2): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления C2 (SLC2).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0970-00 Цепь управления соленоидом «C» регулировки давления: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления C2 (SLC2): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления C2 (SLC2): разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида регулировки давления C2 (SLC2).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0971-00 Цепь управления соленоидом «C» регулировки давления: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления C2 (SLC2): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления C2 (SLC2).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0973-00 Цепь управления соленоидом «А» переключения передач: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида 1 переключения передач: короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида 1 переключения передач: разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида 1 переключения передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0974-00 Цепь управления соленоидом «А» переключения передач: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида 1 переключения передач: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида 1 переключения передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0976-00 Цепь управления соленоидом «В» переключения передач: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида 2 переключения передач: короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида 2 переключения передач: разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида 2 переключения передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P0977-00 Цепь управления соленоидом «В» переключения передач: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида 2 переключения передач: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида 2 переключения передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P1783-68 Перегрев коробки передач
  • Низкий уровень рабочей жидкости коробки передач.
  • Охладитель / шланги рабочей жидкости коробки передач засорены / повреждены / закупорены.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Коробка передач подверглась воздействию высокой нагрузки и высокой температуры окружающего воздуха.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Проверьте охладитель/шланги рабочей жидкости коробки передач на наличие засорения/повреждения/закупоривания. Исправьте при необходимости. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P1799-00 Неисправность цепи шины локальной сети контроллеров (CAN) блока управления коробкой передач (CAN)/антиблокировочной системой тормозов (ABS)
  • Неисправность цепи CAN — между блоком ABS (блоком управления тормозом (BCM)) и TCM.
  • Неисправность блока ABS (BCM).
  • Проверьте электрические цепи шины CAN. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. Если есть подозрение на отказ блока ABS (BCM), обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2158-00 Датчик скорости автомобиля «В» (частоты оборотов первичного вала (ISS))
  • Электрическая цепь датчика ISS: короткое замыкание на массу.
  • Электрическая цепь датчика ISS: короткое замыкание на цепь питания.
  • Электрическая цепь датчика ISS: обрыв цепи.
  • Неисправность датчика ISS.
  • Проверьте датчик ISS и его цепи. См. электрические схемы. При необходимости установите новый датчик ISS. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 3.2L NA — I6 (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом, Снятие и установка) / Датчик частоты вращения входного вала (ISS) — 2.2L Duratorq — Td4 (307-01 Автоматическая коробка передач/ коробка передач в блоке с ведущим мостом, Снятие и установка). P2719-00 Цепь управления соленоидом «D» регулировки давления: диапазон/параметры цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC3): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC3): разрыв цепи.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC3): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLC3).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2720-00 Цепь управления соленоидом «D» регулировки давления: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC3): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC3): разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLC3).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2721-00 Цепь управления соленоидом «D» регулировки давления: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC3): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLC3)
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2728-00 Цепь управления соленоидом «Е» регулировки давления: диапазон/параметры цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLB1): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLB1): разрыв цепи.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLB1): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLB1).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2729-00 Цепь управления соленоидом «Е» регулировки давления: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLB1): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLB1): разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLB1).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2730-00 Цепь управления соленоидом «Е» регулировки давления: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLB1): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLB1).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2733-00 Соленоид регулировки давления «F»: заклинивание во включенном положении
  • Заедание соленоида SLC1.
  • Механические неисправности коробки передач.
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2737-00 Цепь управления соленоидом «F» регулировки давления: диапазон/параметры цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC1): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC1): разрыв цепи.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC1): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLC1).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2738-00 Цепь управления соленоидом «F» регулировки давления: низкое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC1): короткое замыкание на массу.
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC1): разрыв цепи.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLC1).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2739-00 Цепь управления соленоидом «F» регулировки давления: высокое напряжение в цепи
  • Цепь соленоида регулировки давления (SLC1): короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность соленоида регулировки давления (SLC1).
  • Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2783-68 Перегрев гидротрансформатора
  • Низкий уровень рабочей жидкости коробки передач.
  • Охладитель / шланги рабочей жидкости коробки передач засорены / повреждены / закупорены.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Коробка передач подверглась воздействию предельной нагрузки и высокой температуры окружающего воздуха.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Проверьте охладитель/шланги рабочей жидкости коробки передач на наличие засорения/повреждения/закупоривания. Исправьте при необходимости. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2787-68 Температура сцепления слишком высокая
  • Низкий уровень рабочей жидкости коробки передач.
  • Охладитель / шланги рабочей жидкости коробки передач засорены / повреждены / закупорены.
  • Механическая неисправность коробки передач.
  • Коробка передач подверглась воздействию предельной нагрузки и высокой температуры окружающего воздуха.
  • Проверьте уровень и состояние рабочей жидкости коробки передач. Проверьте охладитель/шланги рабочей жидкости коробки передач на наличие засорения/повреждения/закупоривания. Исправьте при необходимости. Если вероятна неисправность коробки передач, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2800-00 Цепь В датчика режимов коробки передач (вход PRNDL)
  • Неправильная регулировка троса селектора.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте, правильно ли отрегулирован кабель рычага селектора передач. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Регулировка троса рычага выбора передач (307-05 Наружные органы управления автоматической коробкой передач/ коробкой передач в блоке с ведущим мостом, Общие процедуры). Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2801-00 Датчик «В» режимов коробки передач: диапазон/параметры цепи
  • Неправильная регулировка троса селектора.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте, правильно ли отрегулирован кабель рычага селектора передач. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Регулировка троса рычага выбора передач (307-05 Наружные органы управления автоматической коробкой передач/ коробкой передач в блоке с ведущим мостом, Общие процедуры). Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. P2805-00 Соотношение датчиков А/В режимов коробки передач
  • Неправильная регулировка троса селектора.
  • Внутренняя неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • Проверьте, правильно ли отрегулирован кабель рычага селектора передач. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Регулировка троса рычага выбора передач (307-05 Наружные органы управления автоматической коробкой передач/ коробкой передач в блоке с ведущим мостом, Общие процедуры). Если есть подозрение на отказ TCM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. U0001-00 Высокоскоростная коммуникационная шина локальной сети контроллеров (CAN)
  • Цепь CAN: разрыв цепи.
  • Цепь CAN: короткое замыкание между собой.
  • Цепь CAN: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность модуля управления CAN.
  • Выполните полное считывание диагностических кодов неисправностей автомобиля, указывающих на неисправность CAN или блока. Исправьте при необходимости. См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. U0100-00 Потеря связи с блоком ECM «А»
  • Цепь CAN: разрыв цепи.
  • Цепь CAN: короткое замыкание между собой.
  • Цепь CAN: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность модуля управления CAN.
  • Выполните полное считывание диагностических кодов неисправностей автомобиля, указывающих на неисправность CAN или блока. Исправьте при необходимости. См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. U0121-00 Неисправность цепи шины локальной сети контроллеров (CAN) блока управления коробкой передач (CAN)/антиблокировочной системой тормозов (ABS): отсутствие связи
  • Цепь CAN: разрыв цепи.
  • Цепь CAN: короткое замыкание между собой.
  • Цепь CAN: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность модуля управления CAN.
  • Выполните полное считывание диагностических кодов неисправностей автомобиля, указывающих на неисправность CAN или блока. Исправьте при необходимости. См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. U0300-00 Несовместимость программного обеспечения внутреннего блока управления
  • Неправильный идентификатор конфигурации шины локальной сети контроллеров (CAN).
  • Несоответствующая версия аппаратного/программного обеспечения.
  • Убедитесь, что модули соответствует данному автомобилю и установлена правильная версия программного обеспечения. Перенастройте систему CAN, используя одобренную диагностическую систему. U0401-00 Недействительные данные, полученные от блока управления двигателем (ECM) Неверный сигнал с ECM Выполните полное считывание диагностических кодов неисправностей автомобиля, указывающих на неисправность шины локальной сети контроллеров (CAN) или блока ECM. Исправьте при необходимости. См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока управления двигателем. U0415-00 От блока управления антиблокировочной системой тормозов (ABS) получены неверные данные
  • В блоке управления двигателем (ECM) содержится неверный код для иммобилайзера.
  • В блоке ABS (блоке управления тормозом (BCM)) содержится неверный код для иммобилайзера.
  • Неисправность блока управления коробкой передач (TCM).
  • При необходимости перепрограммируйте блоки. См. руководство по гарантийной политике и процедурам, если есть подозрение на отказ блока. U2100-00 Первичная конфигурация не настроена
  • Неисправность электрической цепи шины передачи данных CAN.
  • Исходные данные конфигурации центрального блока не были переданы.
  • Проверьте наличие других диагностических кодов неисправностей, относящихся к неисправностям локальной сети контроллеров (CAN) или предположительно не связанных с жалобами клиента. Выполните полное считывание кодов DTC автомобиля. Проверьте электрические цепи шины CAN. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. Сбросьте коды DTC и проверьте правильность работы. Проверьте, установлена ли правильная версия программного обеспечения конфигурации автомобиля в центральном блоке. Перепрограммируйте блок при необходимости. U2101-00 Несовместимость конфигурации блока управления Отсутствует или поврежден параметр конфигурации центрального блока Проверьте, установлена ли правильная версия программного обеспечения конфигурации автомобиля в центральном блоке. Перепрограммируйте блок при необходимости. U2023-00 Сигнал крутящего момента двигателя
  • Цепь шины локальной сети контроллеров (CAN) (между блоком управления двигателем (ECM) и блоком управления коробкой передач (TCM)): обрыв цепи.
  • Цепь CAN (между ECM и TCM): короткое замыкание.
  • Неисправность блока CAN.
  • Полностью считайте все соответствующие коды DTC. Исправьте при необходимости. Проверьте электрические цепи шины CAN. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. U2105-11 Сигнал «А» блока выключателей
  • Неисправность цепи соленоида блокировки переключения передач: короткое замыкание на массу.
  • Неисправность блока селектора коробки передач (GSM).
  • Проверьте GSM и электрические цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. Если есть подозрение на отказ GSM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. U2105-12 Сигнал «А» блока выключателей
  • Неисправность цепи соленоида блокировки переключения передач: короткое замыкание на цепь питания.
  • Неисправность блока селектора коробки передач (GSM).
  • Проверьте GSM и электрические цепи. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости. Если есть подозрение на отказ GSM, обратитесь к руководству по гарантийной политике и процедурам. U3003-62 Напряжение аккумуляторной батареи Несоответствие в напряжении между аккумуляторной батареей и блоком управления коробкой передач (TCM): разница более 2 В Проверьте цепь питания TCM. См. электрические схемы. Исправьте при необходимости.

    На чтение 5 мин Просмотров 7.7к.

    Рассмотрим подробнее

    1. Техническое описание и расшифровка ошибки P0500
    2. Симптомы неисправности
    3. Причины возникновения ошибки
    4. Как устранить или сбросить код неисправности P0500
    5. Диагностика и решение проблем
    6. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
    7. Видео

    Код ошибки P0500 звучит как «неисправность датчика «А» скорости автомобиля». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Vehicle Speed Sensor «A» Malfunction».

    Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0500 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.

    Код ошибки P0500 – неисправность датчика "А" скорости автомобиля

    Код неисправности P0500 OBD2 указывает на то, что скорость автомобиля, считываемая датчиком «А» скорости автомобиля (VSS), не соответствует ожидаемой. Датчик скорости автомобиля (VSS) передает информацию в ECM (модуля управления двигателем) о скорости автомобиля. Для отображения спидометром и одометром.

    Для этого он отдает сигнал из 4 импульсов на каждый оборот вала ротора, который вращает выходной вал через ведомую шестерню. Как правило, VSS представляет собой электромагнитный датчик, который использует вращение для передачи сигнала в ECM.

    VSS установлен в корпусе коробки передач в таком положении, чтобы импульсы от коробки могли проходить в непосредственной близости от него. Когда импульсы коробки проходит мимо электромагнитного наконечника VSS. Выемки и канавки служат для быстрого замыкания и прерывания цепи.

    Эти манипуляции распознаются модулем PCM как выходная скорость трансмиссии или скорость автомобиля. Что и позволяет нам видеть привычное отображение скорости на спидометре.

    Симптомы неисправности

    Основным симптомом появления ошибки P0500 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

    Также они могут проявляться как:

    1. Отключение антиблокировочной системы тормозов (ABS) и противобуксовочной системы (TCS) автомобиля.
    2. Могут гореть контрольные лампы (ABS) или тормоза на приборной панели.
    3. Спидометр или одометр могут работать неправильно или вообще не работать.
    4. Ограничитель оборотов автомобиля может быть меньше обычного.
    5. В АКПП могут возникнуть проблемы при переключении передач.
    6. Могут присутствовать другие симптомы.

    При появлении ошибки P0500 могут возникнуть некоторые проблемы с переключением передач, что может доставить неудобства во время вождения автомобиля. Также могут наблюдаться неисправности спидометра, антиблокировочной системы тормозов (ABS) и противопробуксовочной системы (TCS). Передвигаться при этих проблемах необходимо с осторожностью, не превышая пределы скорости, пока автомобиль не будет отремонтирован.

    Причины возникновения ошибки

    Код P0500 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

    • Датчик скорости «А» автомобиля (VSS) не считывает должным образом и поэтому имеет недостаточные показания.
    • Обрыв либо изношенный провод, ведущий к датчику скорости автомобиля.
    • Плохое соединение в цепи датчика скорости автомобиля (VSS).
    • Модуль PCM автомобиля неправильно настроен для фактического размера используемых шин.
    • Повреждение шестерни привода датчика скорости.
    • Модуль управления двигателем (ЕСМ) может быть неисправен.

    Как устранить или сбросить код неисправности P0500

    Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0500:

    1. Сначала считайте все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II.
    2. Затем очистите коды ошибок и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы убедиться в наличии проблемы.
    3. После этого проверьте датчик скорости автомобиля и все соответствующие провода на предмет износа и наличие повреждений.
    4. Также проверьте наличие сигнала датчика скорости при движении автомобиля с помощью сканера.
    5. Если вышеописанных проблем нет, проверьте напряжение датчика скорости автомобиля с помощью мультиметра.

    Диагностика и решение проблем

    Сперва стоит поискать бюллетени технического обслуживания (TSB) для вашей конкретной марки автомобиля с ошибкой P0500. Если существующая проблема уде описана, следование инструкциям может помочь вам сэкономить время и деньги на диагностике и устранении проблемы.

    Визуально осмотрите всю проводку и разъемы, ведущие к датчику скорости. Внимательно осмотрите, нет ли потертостей, оголенных проводов либо обрывов. Также обратите внимание на оплавления или другие поврежденные участки. При необходимости отремонтируйте.

    Расположение датчика зависит от вашего автомобиля, не всегда он устанавливается в коробку. Он может находиться на задней оси трансмиссии или ступице колеса (тормозе) в сборе.

    Если с проводкой и разъемами все в порядке, то проверьте напряжение на датчике скорости. Опять же, точная процедура будет зависеть от вашей марки и модели автомобиля. С большой долей вероятности проблема именно в нем, поэтому замените датчик.

    На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

    Проблема с кодом P0500 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

    • BMW (БМВ Х5)
    • Chery (Чери Амулет)
    • Chevrolet (Шевроле Каптива, Эпика)
    • Chrysler
    • Citroen (Ситроен С4, С5)
    • Daewoo (Дэу Матиз)
    • Dodge (Додж Караван, Стратус)
    • Fiat (Фиат Дукато)
    • Ford (Форд Мондео, Транзит, Фиеста, Фокус, Фьюжн, Эксплорер)
    • Honda
    • Hover
    • Hyundai (Хендай Портер, Санта фе, Соната, Элантра)
    • Infiniti
    • Isuzu
    • Jeep
    • Kia
    • Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер)
    • Lexus (Лексус lx470, rx300, rx330, rx350)
    • Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Демио, Премаси, Фамилия, MPV)
    • Mercedes (Мерседес Спринтер, w203, w210, w211)
    • Mitsubishi (Митсубиси Каризма, Лансер, Паджеро, Цедия)
    • Nissan (Ниссан Альмера, Максима, Х-Трейл)
    • Opel (Опель Антара, Астра, Вектра, Зафира, Мерива, Омега)
    • Peugeot (Пежо 206, 207, 307, 308, 607, Боксер, Партнер)
    • Renault (Рено Логан, Меган)
    • Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
    • Suzuki (Сузуки Гранд Витара, sx4)
    • Toyota (Тойота Авенсис, Аурис, Венза, Виста, Витц, Калдина, Камри, Карина, Королла, Корона, Ленд Крузер, Марк 2, Платц, Прадо, Премио, Рав4, Селика, Филдер, Функарго, Хайлендер, Хайлюкс, Харриер, Чайзер, Эхо, Ярис)
    • Volkswagen (Фольксваген Транспортер)
    • Volvo (Вольво s60)
    • ВАЗ 2105, 2107, 2110, 2112, 2114, 2115
    • Газель
    • Лада Гранта, Калина, Ларгус, Нива, Приора
    • Уаз Буханка, Патриот

    С кодом неисправности Р0500 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0036, P0056, P0102, P0130, P0136, P0325, P0444, P0501, P0502, P0503, P0505, P0600, P0700, P0717, P0720, C1408, U1113.

    Видео

    В процессе эксплуатации автомобиля встречается большое количество различных ошибок. Каждая из них имеет определённое значение и несёт в себе потенциальную угрозу.

    Код неисправности P0500

    Некоторые ошибки скорее предупредительные, и говорят о необходимости в ближайшее время провести те или иные ремонтно-восстановительные работы. При этом дальнейшая эксплуатация машины с такими ошибками допускается.

    Есть иная категория ошибок, при выявлении которых лучше сразу же выполнить ремонт и воздержаться от поездок.

    Следует узнать, к какой категории относится ошибка P0500, о чём она говорит, каковы причины её появления. Плюс о том, как своими силами устранить возникшую проблему.

    О чём говорит ошибка

    Рассматриваемая ошибка непосредственно связана с датчиком скорости автомобиля, либо же его электрической цепью.

    Ошибка P0500 указывает на неисправности датчика либо проблемы в электроцепи. На английском языке это звучит как Vehicle Speed Sensor.

    Подобная неисправность характерна для транспортных средств, у которых в комплектации предусмотрено наличие антиблокировочной системы. Она предотвращает торможение юзом.

    Работа системы ABS контролируется ЭБУ. Последний сравнивает скорость, с которой вращаются колёса автомобиля, и скорость вращения коленвала. Через ЭБУ проходит управляющий сигнал. Если датчик скорости автомобиля выдаёт некорректные данные, это приводит к формированию ошибки P0500, которая сохраняется в памяти блока управления.

    Чтобы такая ошибка записалась, необходимо выполнение сразу 5 условий.

    Условия формирования

    Чтобы в памяти блока управления была зафиксирована и сохранена эта ошибка, требуется выполнить несколько условий.

    1. Показатель угловой скорости вращения коленвала ДВС превышает значение в 1600 оборотов за минуту.
    2. В момент фиксации ошибка температура жидкости охлаждения мотора должна составлять более 80 градусов Цельсия.
    3. Параметры нагрузки (TL) превышают 3 миллисекунд.
    4. Сигнал ЭБУ, сообщающий о скорости автомобиля, передаёт значение около 5 километров в час. Хотя на других это может быть 9 километров в час и меньше.
    5. Все перечисленные условия проявляются вместе, а их продолжительность составляет от 4 секунд и более.

    Сразу после одного цикла таких условий на автомобилях с АКПП загорается лампочка Check Engine. Если на машине стоит механика, то это произойдёт при второй поездке или втором старте с места.

    При выполнении этих условий ЭБУ зафиксирует ошибку, сохранит её в памяти. В итоге будут появляться соответствующие симптомы, заставляющие автомобилиста обратить внимание на потенциальную неисправность в системе.

    Код ошибки P0500

    Диагностика ошибки P0500

    Симптомы неисправности

    Есть несколько признаков, которые могут навести автомобилиста на мысль о том, что в памяти электронного блока был записан код ошибки со значением P0500. Симптомы скорее косвенные.

    • Отключается система ABS. Антиблокировочная система будет автоматически отключаться, поскольку блок управления обнаружил неисправность.
    • Перестаёт работать система контроля тяг двигателя. Причина аналогичная. Из-за такой ошибки ЭБУ отключает эту систему.
    • Загорается лампа, изображающая работу тормозов на приборной панели.
    • Параллельно начинает гореть индикатор проверки двигателя. Он же всеми нелюбимый Check Engine.
    • Если на автомобиле установлена АКПП, могут возникнуть трудности при переключении передач.
    • Нарушается работа спидометра, он может отображать некорректную информацию.
    • Если в ЭБУ зашиты некоторые программы, активируется принудительная система ограничения максимальной скорости.

    Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о том, что вся вина лежит на датчике скорости, потребуется выполнить диагностику.

    Причины

    Существует несколько возможных причин появления ошибки, код которой представлен как P0500. Это зависит от конкретной марки и модели автомобиля. Причины проявляются отдельно либо по несколько одновременно.

    1. Неисправный датчик скорости. Поломка датчика явление не самое частое, поскольку это надёжный и долговечный элемент. Но такой вариант исключать нельзя. Важно учитывать, что датчики устанавливаются на приводные колёса. В зависимости от типа привода, потребуется проверить соответствующее число контроллеров на предмет их целостности.
    2. Обрыв проводки или короткое замыкание. Эти явления могут протекать в электрической либо в сигнальной цепи датчика.
    3. Нарушение контакта. Опять же контакт может нарушиться в сигнальной или электрической цепи. Ухудшение качества контакта происходит из-за плохого соединения фишки, окисления, ржавчины и пр.

    В большинстве случаев в ходе проверки удаётся обнаружить, что контакт нарушен, либо его нет вовсе. Из-за этого диагностическое оборудование сообщает об отсутствии сигнала со стороны датчика скорости. Это ведёт к появлению ошибки P0500 и всем сопровождающим её симптомам.

    Диагностика неполадок

    Появляющаяся ошибка P0500 потенциально указывает на несколько источников проблем. Это может быть:

    • сам датчик скорости;
    • электроника приборной панели;
    • ЭБУ.

    Датчик скорости на машинах с передним приводом обычно располагается в ступичном подшипнике. Если привод задний, местом установки будет дифференциал или коробка передач.

    Прежде чем приступать к диагностике и ремонту, убедитесь в том, что проблема не со стороны самого спидометра. Сделать это просто. Нужно лишь выполнить пробную поездку.

    Новый датчик скорости

    Датчик скорости для автомобиля

    Если диагностический сканер показал ошибку P0500, необходимо сделать следующее:

    • Используя диагностическое оборудование, проверить работоспособность датчика скорости. Не у всех имеется в гараже специальное оборудование. Поэтому проще всего подключить заведомо исправный контроллер. Если ошибка не уходит после сброса, продолжайте поиски.
    • С помощью мультиметра проверить цепь между входным сигналом и массой, либо проводом питания, на замыкание. Из-за нарушенной изоляции довольно часто происходит короткое замыкание, система перестаёт от этого корректно функционировать.
    • Проверить соединение между контроллером и его массой.
    • Если у вас на машине стоит датчик с 4 проводами, мультиметром следует проверить целостность последнего.

    Учтите, что связь с датчиком будет прерываться, когда машина стоит на месте. Поэтому в таком случае диагностика выполняется в движении. Его можно имитировать, вывесив приводные колёса.

    Далее следуйте по такому алгоритму:

    • подключите ноутбук с программным обеспечением для диагностики к диагностическому разъёму автомобиля;
    • включите зажигание и запустите программы проверки;
    • выберите пункт отображения скорости;
    • начните движение, чтобы колёса вращались;
    • сравните показания скорости на ноутбуке и на спидометре;
    • если параметры совпадают, просто сбросьте ошибку, скорее всего это случайность;
    • если показатели разные, проверьте напряжение в приборной панели;
    • далее проверяются контакты и проводка, идущая от датчика к ЭБУ;
    • поскольку изредка сам датчик скорости также выходит из строя, его следует проверить мультиметром на сопротивление и напряжение.

    Практика показывает, что чаще всего причина кроется в нарушении целостности изоляции и коротких замыканиях. Либо же датчик недостаточно плотно прилегает к контактам, из-за чего точность передаваемого сигнала нарушается.

    На каких автомобилях встречается

    При выборе нового или подержанного автомобиля, покупатель задумывается о практичности, надёжности и безопасности приобретаемой машины.

    Гарантировать, что на том или ином авто ошибка P0500 никогда не появится, никак нельзя.

    Ошибка P0500 появляется лишь на тех автомобилях, в комплектации которых предусмотрена система ABS.

    Поэтому далеко не факт, что на вашем ВАЗ 2107 ли УАЗ может встретиться ошибка P0500. Чего не скажешь про автомобили из следующего списка:

    • Toyota Avensis.
    • Chevrolet Captiva.
    • Ford Focus 2.
    • Lada Kalina.
    • Lada Priora.
    • Suzuki SX4.
    • Renault Megane.
    • Toyota Camry.
    • Lada Granta и пр.

    Замена датчика скорости

    Установка нового датчика скорости

    Несколько странно наблюдать, что в одном списке фигурирует признанный надёжный автомобиль уровня Toyota Avensis и бюджетный отечественный автомобиль Лада Приора. Но факт в том, что в обоих случаях ошибка P0500 вполне вероятна.

    Вопрос лишь в надёжности датчика, в качестве используемых комплектующих. Здесь очевидное превосходство на стороне более дорогих машин. Но и они не защищены от того, чтобы на диагностическом сканере появилась ошибка P0500.

    Сама по себе ошибка P0500 достаточно серьёзная. Продолжать эксплуатацию при её выявлении не рекомендуется. Лучше отправить авто в сервис либо заняться ремонтно-восстановительными работами своими руками. Устраняется ошибка P0500 путём проведения соответствующих манипуляций, которые зависят от причин записи кода в памяти ЭБУ.

    Если ошибка P0500 всё же вылезла, не затягивайте с ремонтом. К тому же, в это время не будет работать система ABS. А это потенциально опасно, поскольку без антиблокировочной системы в некоторых случаях, когда водитель привык на неё полагаться, можно потерять управление.

    Устранение ошибки

    Действия, необходимые для устранения ошибки, напрямую связаны с причинами её появления.

    https://www.youtube.com/watch?v=U2s6B7eKrpE

    Обычно рекомендуется выполнить такие процедуры:

    • Сброс ошибки. Сделать это можно программным методом либо путём отключения минусовой клеммы от аккумуляторной батареи. Это поможет, если ошибка вылезла случайно. После сброса проведите повторный заезд и ещё раз просканируйте память ЭБУ.
    • Ремонт цепи. Проблемы могут касаться электрической и сигнальной цепи датчика скорости, приборной панели или самого блока управления. Ошибочно считать, что при такой ошибке как P0500 единственным решением будет замена всего блока ABS. Это актуально в самых крайних случаях, когда АБС вышел из строя.
    • Восстановление контактов и изоляции. Нарушенный контакт или изоляция чаще всего становятся причиной ошибки P0500. Устранить проблему можно путём зачистки и обработки контактов специальными составами. Если нарушилась целостность изоляции, проводку лучше заменить.
    • Замена датчика. Такая проблема встречается редко, что обусловлено особенностями контроллера. Обычно он служит сотни тысяч километров. Но при определённых обстоятельствах датчик выходит из строя. Тогда решение проблемы одно — это его замена.

    Ошибку P0500 нельзя считать критичной. Но будет правильно, если при её обнаружении вы займётесь ремонтом либо отправите машину в автосервис. Иногда на поиск и устранение неисправностей приходится тратить много сил и времени, частично или полностью демонтируя элементы передней панели машины.

    Ошибка P0500 символизирует о неисправностях в датчике скорости автомобиля или его электрической цепи («Ошибка датчика скорости» или по-английски — Vehicle Speed Sensor). Причем возникает эта ошибка на машинах, оборудованных антиблокировочной системой (АБС), предотвращающей торможение машины юзом. Дело в том, что работу упомянутой системы контролирует электронный блок управления (ЭБУ) автомобилем, в частности, сравнивает скорость вращения коленчатого вала и непосредственно колеса. Через ЭБУ проходит четырехимпульсный сигнал с соответствующей информацией. Для формирования ошибки Р0500 должны выполниться одновременно пять условий.

    Что касается диагностики кода P0500, то его можно выполнить собственноручно, имея лишь электрический тестер (мультиметр) и элементарные слесарные инструменты. Как показывает практика, зачастую к возникновению ошибки с кодом Р0500 приводит обрыв сигнального провода или критическое снижение значения его изоляции (попросту говоря, он перетирается). По статистике чаще других подобная ошибка возникает у следующих марок автомобилей — «Тойота», «Форд», «ВАЗ», «Пежо», «Шевроле» и «Опель».

    Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P0500 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.

    'Код ошибки P0500 – неисправность датчика

    Код неисправности P0500 OBD2 указывает на то, что скорость автомобиля, считываемая датчиком «А» скорости автомобиля (VSS), не соответствует ожидаемой. Датчик скорости автомобиля (VSS) передает информацию в ECM (модуля управления двигателем) о скорости автомобиля. Для отображения спидометром и одометром.

    Для этого он отдает сигнал из 4 импульсов на каждый оборот вала ротора, который вращает выходной вал через ведомую шестерню. Как правило, VSS представляет собой электромагнитный датчик, который использует вращение для передачи сигнала в ECM.

    VSS установлен в корпусе коробки передач в таком положении, чтобы импульсы от коробки могли проходить в непосредственной близости от него. Когда импульсы коробки проходит мимо электромагнитного наконечника VSS. Выемки и канавки служат для быстрого замыкания и прерывания цепи.

    Эти манипуляции распознаются модулем PCM как выходная скорость трансмиссии или скорость автомобиля. Что и позволяет нам видеть привычное отображение скорости на спидометре.

    Как проверить датчик скорости P0500

    Схема подключения у различных марок авто будет разная, однако общая логика проверки датчика скорости будет совпадать. Рассмотрим процедуру на популярном на отечественным просторах автомобиле «Тойота РАВ 4». Диагностику ошибки необходимо выполнять с помощью специального диагностического прибора. В зависимости от его модели и используемого программного оборудования некоторые шаги могут отличаться. Алгоритм имеет такие действия:

    1. Вывесить приводные колеса таким образом, чтобы они свободно вращались.
    2. Соединить с помощью сигнального кабеля разъем ЭБУ и диагностический прибор (ноутбук) к разъему DLC3.
    3. Включить зажигание и диагностический прибор. Выбрать в его программе меню, показывающее реальную скорость передвижения машины.
    4. “Проехаться” на машине небольшое расстояние, замечая при этом показания спидометра. Остановить крутящиеся колеса. Посмотреть, какую скорость отметила программа, сравнить их. Если все совпадает, то достаточно программно сбросить ошибку, скорее всего это эпизодическое срабатывание.
    5. Если же показания отличаются, что следующим шагом будет проверка щитка приборов на значение напряжения. Для этого нужно отсоединить разъем Е22 (питание) щитка приборов и включить зажигание.
    6. В случае если все исправно, то между массой и контактами Е22-39 будет напряжение в диапазоне от 9 до 14 Вольт. Обратите внимание! Это действие нужно проверять как при невращающихся, так и вращающихся колесах. Однако вращать колеса нужно не с помощью двигателя, а механически (вручную, установив коробку передач в нейтраль).
    7. Далее нужно измерить сопротивление провода между контактами Е22-39 и А12-8, то есть проверяется наличие обрыва и короткого замыкания. Сопротивление указанного провода по мультиметру не должно быть ниже значения в 1 Ом и не превышать 10 кОм. В противном случае имеет место обрыв провода или его короткое замыкание (повреждение изоляции).
    8. В редких случаях “глючит” контроллер. Если же значение напряжения равно +12 В, то имеет место замыкание на источник питания. Также может “заглючить” и контроллер. Для дополнительной диагностики имеет смысл запустить двигатель, после чего одним щупом прикоснуться к массе, а вторым — к контакту №2 колодки жгута проводов от датчика. При этом нужно смотреть на показания диагностического прибора (программы). Если значение скорости там указывается как 0 км/ч, то вышел из строя контроллер.
    9. При аналогичных условиях нужно проверить напряжение между массой и контактом №1 колодки жгута. Если напряжение там есть — хорошо, в противном случае имеет место обрыв провода либо его повреждение (часто бывает выходит из строя его изоляции).
    10. При аналогичных условиях нужно проверить напряжение между массой и проводом №3 колодки жгута. Если напряжение есть — значит, датчик или полностью неисправен, или имеет плохой контакт. Если же напряжение через мультиметр не проходит — имеет место обрыв проводов.

    Интересно, что в некоторых случаях при плохой изоляции может происходить наводка на сигнал датчика скорости от других систем. Например, у автомобилей Toyota Camry описанная проблема возникает при наводке от расположенных рядом в жгуте проводов парктроника. Поэтому имеет смысл осмотреть и проверить не только изоляцию проводов датчика и его системы, но и других, расположенных от него в непосредственной близости.

    Более детальная проверка датчика подразумевает использование осциллографа. С его помощью можно узнать не только, поступает ли информация от разных датчиков приводных колес, но и посмотреть форму сигнала. А по форме в некоторых случаях можно судить о работе системы АБС. Известны случаи, когда кольцо АБС на одном или другом приводном колесе начинало вращать само себя, то есть, работать не синхронно со ШРУСом. А это приводит к ситуации, когда на ЭБУ поступает ложная информация. И в некоторых случаях (но не всегда, это зависит от прошивки ЭБУ) подобная ситуация является прямой причиной возникновения ошибки Р0500.

    Симптомы неисправности

    Основным симптомом появления ошибки P0500 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

    Также они могут проявляться как:

    1. Отключение антиблокировочной системы тормозов (ABS) и противобуксовочной системы (TCS) автомобиля.
    2. Могут гореть контрольные лампы (ABS) или тормоза на приборной панели.
    3. Спидометр или одометр могут работать неправильно или вообще не работать.
    4. Ограничитель оборотов автомобиля может быть меньше обычного.
    5. В АКПП могут возникнуть проблемы при переключении передач.
    6. Могут присутствовать другие симптомы.

    Причины возникновения ошибки

    Код P0500 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

    • Датчик скорости «А» автомобиля (VSS) не считывает должным образом и поэтому имеет недостаточные показания.
    • Обрыв либо изношенный провод, ведущий к датчику скорости автомобиля.
    • Плохое соединение в цепи датчика скорости автомобиля (VSS).
    • Модуль PCM автомобиля неправильно настроен для фактического размера используемых шин.
    • Повреждение шестерни привода датчика скорости.
    • Модуль управления двигателем (ЕСМ) может быть неисправен.

    Как устранить или сбросить код неисправности P0500

    Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0500:

    1. Сначала считайте все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II.
    2. Затем очистите коды ошибок и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы убедиться в наличии проблемы.
    3. После этого проверьте датчик скорости автомобиля и все соответствующие провода на предмет износа и наличие повреждений.
    4. Также проверьте наличие сигнала датчика скорости при движении автомобиля с помощью сканера.
    5. Если вышеописанных проблем нет, проверьте напряжение датчика скорости автомобиля с помощью мультиметра.

    Диагностика неполадок

    Появляющаяся ошибка P0500 потенциально указывает на несколько источников проблем. Это может быть:

    • сам датчик скорости;
    • электроника приборной панели;
    • ЭБУ.

    Датчик скорости на машинах с передним приводом обычно располагается в ступичном подшипнике. Если привод задний, местом установки будет дифференциал или коробка передач.

    Прежде чем приступать к диагностике и ремонту, убедитесь в том, что проблема не со стороны самого спидометра. Сделать это просто. Нужно лишь выполнить пробную поездку.

    Новый датчик скорости

    Если диагностический сканер показал ошибку P0500, необходимо сделать следующее:

    • Используя диагностическое оборудование, проверить работоспособность датчика скорости. Не у всех имеется в гараже специальное оборудование. Поэтому проще всего подключить заведомо исправный контроллер. Если ошибка не уходит после сброса, продолжайте поиски.
    • С помощью мультиметра проверить цепь между входным сигналом и массой, либо проводом питания, на замыкание. Из-за нарушенной изоляции довольно часто происходит короткое замыкание, система перестаёт от этого корректно функционировать.
    • Проверить соединение между контроллером и его массой.
    • Если у вас на машине стоит датчик с 4 проводами, мультиметром следует проверить целостность последнего.

    Учтите, что связь с датчиком будет прерываться, когда машина стоит на месте. Поэтому в таком случае диагностика выполняется в движении. Его можно имитировать, вывесив приводные колёса.

    Далее следуйте по такому алгоритму:

    • подключите ноутбук с программным обеспечением для диагностики к диагностическому разъёму автомобиля;
    • включите зажигание и запустите программы проверки;
    • выберите пункт отображения скорости;
    • начните движение, чтобы колёса вращались;
    • сравните показания скорости на ноутбуке и на спидометре;
    • если параметры совпадают, просто сбросьте ошибку, скорее всего это случайность;
    • если показатели разные, проверьте напряжение в приборной панели;
    • далее проверяются контакты и проводка, идущая от датчика к ЭБУ;
    • поскольку изредка сам датчик скорости также выходит из строя, его следует проверить мультиметром на сопротивление и напряжение.

    Практика показывает, что чаще всего причина кроется в нарушении целостности изоляции и коротких замыканиях. Либо же датчик недостаточно плотно прилегает к контактам, из-за чего точность передаваемого сигнала нарушается.

    Диагностика и решение проблем

    Сперва стоит поискать бюллетени технического обслуживания (TSB) для вашей конкретной марки автомобиля с ошибкой P0500. Если существующая проблема уде описана, следование инструкциям может помочь вам сэкономить время и деньги на диагностике и устранении проблемы.

    Визуально осмотрите всю проводку и разъемы, ведущие к датчику скорости. Внимательно осмотрите, нет ли потертостей, оголенных проводов либо обрывов. Также обратите внимание на оплавления или другие поврежденные участки. При необходимости отремонтируйте.

    Расположение датчика зависит от вашего автомобиля, не всегда он устанавливается в коробку. Он может находиться на задней оси трансмиссии или ступице колеса (тормозе) в сборе.

    Если с проводкой и разъемами все в порядке, то проверьте напряжение на датчике скорости. Опять же, точная процедура будет зависеть от вашей марки и модели автомобиля. С большой долей вероятности проблема именно в нем, поэтому замените датчик.

    Условия формирования

    Чтобы в памяти блока управления была зафиксирована и сохранена эта ошибка, требуется выполнить несколько условий.

    1. Показатель угловой скорости вращения коленвала ДВС превышает значение в 1600 оборотов за минуту.
    2. В момент фиксации ошибка температура жидкости охлаждения мотора должна составлять более 80 градусов Цельсия.
    3. Параметры нагрузки (TL) превышают 3 миллисекунд.
    4. Сигнал ЭБУ, сообщающий о скорости автомобиля, передаёт значение около 5 километров в час. Хотя на других это может быть 9 километров в час и меньше.
    5. Все перечисленные условия проявляются вместе, а их продолжительность составляет от 4 секунд и более.

    Сразу после одного цикла таких условий на автомобилях с АКПП загорается лампочка Check Engine. Если на машине стоит механика, то это произойдёт при второй поездке или втором старте с места.

    При выполнении этих условий ЭБУ зафиксирует ошибку, сохранит её в памяти. В итоге будут появляться соответствующие симптомы, заставляющие автомобилиста обратить внимание на потенциальную неисправность в системе.

    Код ошибки P0500

    На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

    Проблема с кодом P0500 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

    • BMW (БМВ Х5)
    • Chery (Чери Амулет)
    • Chevrolet (Шевроле Каптива, Эпика)
    • Chrysler
    • Citroen (Ситроен С4, С5)
    • Daewoo (Дэу Матиз)
    • Dodge (Додж Караван, Стратус)
    • Fiat (Фиат Дукато)
    • Ford (Форд Мондео, Транзит, Фиеста, Фокус, Фьюжн, Эксплорер)
    • Honda
    • Hover
    • Hyundai (Хендай Портер, Санта фе, Соната, Элантра)
    • Infiniti
    • Isuzu
    • Jeep
    • Kia
    • Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер)
    • Lexus (Лексус lx470, rx300, rx330, rx350)
    • Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Демио, Премаси, Фамилия, MPV)
    • Mercedes (Мерседес Спринтер, w203, w210, w211)
    • Mitsubishi (Митсубиси Каризма, Лансер, Паджеро, Цедия)
    • Nissan (Ниссан Альмера, Максима, Х-Трейл)
    • Opel (Опель Антара, Астра, Вектра, Зафира, Мерива, Омега)
    • Peugeot (Пежо 206, 207, 307, 308, 607, Боксер, Партнер)
    • Renault (Рено Логан, Меган)
    • Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
    • Suzuki (Сузуки Гранд Витара, sx4)
    • Toyota (Тойота Авенсис, Аурис, Венза, Виста, Витц, Калдина, Камри, Карина, Королла, Корона, Ленд Крузер, Марк 2, Платц, Прадо, Премио, Рав4, Селика, Филдер, Функарго, Хайлендер, Хайлюкс, Харриер, Чайзер, Эхо, Ярис)
    • Volkswagen (Фольксваген Транспортер)
    • Volvo (Вольво s60)
    • ВАЗ 2105, 2107, 2110, 2112, 2114, 2115
    • Газель
    • Лада Гранта, Калина, Ларгус, Нива, Приора
    • Уаз Буханка, Патриот

    С кодом неисправности Р0500 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0036, P0056, P0102, P0130, P0136, P0325, P0444, P0501, P0502, P0503, P0505, P0600, P0700, P0717, P0720, C1408, U1113.

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    На чтение 6 мин Просмотров 7.5к. Опубликовано 23.02.2020
    Обновлено 01.08.2021

    Когда ваш автомобиль выдает ошибку P0500, это означает, что он обнаружил неисправность в датчике скорости (датчик, который считывает скорость автомобиля и отправляет информацию на спидометр).

    Датчик скорости (ДС) контролируется электронным блоком управления (ЭБУ), и когда тест датчика заканчивается ошибкой или отсутствием сигнала, ЭБУ устанавливает код P0500. Сразу после этого загорится индикатор Check Engine, чтобы предупредить вас о проблеме.

    Что означает ошибка P0500?

    По сути, код P0500 означает, что скорость транспортного средства, считываемая датчиком скорости (VSS — Vehicle Speed Sensor), не соответствует ожидаемой.

    Датчик скорости используется блоком управления двигателя наряду с другими датчиками для обеспечения правильной работы автомобиля.

    датчик скорости

    Как правило, ДС представляет собой электромагнитный датчик, который использует вращающееся импульсное кольцо для замыкания входной цепи в ЭБУ.

    Датчик скорости установлен в корпусе коробки передач в таком положении, чтобы задающий диск проходил в непосредственной близости от него. Импульсный ротор прикреплён к выходному валу трансмиссии так, чтобы он вращался вместе с ним.

    расположение датчика скорости шевроле нива

    Когда ротор проходит мимо электромагнитного наконечника ДС, отверстия и канавки замыкают и размыкают цепь. Этот сигнал распознаётся блоком управления как скорость автомобиля.

    схема работы ДС

    Симптомы ошибки P0500

    Симптомы кода неисправности P0500 могут включать в себя:

    • Неработоспособность антиблокировочной тормозной системы.
    • На приборной панели могут гореть сигнальные лампы «ABS» или «Тормозная система».
    • Спидометр или одометр могут работать неправильно (или вообще не работать).
    • Могут быть ограничены обороты двигателя.
    • Ошибочные переключения АКПП.
    • Могут также присутствовать другие симптомы.

    Причины ошибки P0500

    Код P0500 может свидетельствовать о том, что произошло одно или несколько из следующих событий:

    • Датчик скорости неисправен.
    • Обрыв в проводке к датчику скорости.
    • Настройка ЭБУ отличается от фактического размера шин.

    Диагностика P0500

    Следующие шаги помогут вам устранить ошибку P0500.

    Осмотр датчика и соединений

    Многие проблемы можно легко найти в жгуте и разъёмах. Начинайте диагностику с визуального осмотра датчика и его соединений.

    Проверьте ДС с помощью диагностического прибора

    Подключите диагностический прибор или адаптер и откройте данные в реальном времени. Следите за показаниями скорости во время движения и посмотрите, соответствует ли они вашей скорости. Для этого можно использовать программу Torque.

    Если показания не соответствуют вашей фактической скорости — что-то не так с датчиком или его цепью. Если показания совпадают, но ошибка P0500 не уходит, у вас, вероятно, периодически возникающая неисправность.

    Проверьте выход датчика

    Если автомобиль не прошёл перечисленные выше испытания, значит самое время определить, какая часть цепи ДС виновата. Процесс тестирования немного отличается, в зависимости от типа датчика.

    Герконовый датчик

    Для проверки геркона поверните трос спидометра или колесо и с помощью мультиметра посмотрите, замыкается и размыкается ли цепь.

    Датчик на постоянном магните

    Датчик с постоянным магнитом также можно проверить с помощью мультиметра. Снимите разъём и подключите прибор к клеммам датчика.

    Большинство ДС должны показывать значения от 190 до 250 Ом, но для точной информации рекомендуется обратиться к спецификации производителя.

    Естественно, если мультиметр показал «OVER», «OL», или «1», то датчик следует заменить.

    Затем поднимите автомобиль. Вращайте колеса и следите за омметром — показания должны колебаться. Это также можно сделать с мультиметром, настроенным на считывание переменного напряжения (AC). Если показания не меняются, датчик неисправен и должен быть заменен.

    измерение сопротивления датчика

    Датчик на эффекте Холла

    Используя информацию из руководства по ремонту, определите, какой вывод на разъёме датчика является проводом возврата сигнала. Используя мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения «DC», проверьте обратный провод датчика.

    Подсоедините чёрный измерительный провод мультиметра к минусу аккумулятора. Поворачивая колеса, вы должны увидеть, как показания напряжения на приборе меняются.

    проверка датчика Холла

    Проверка датчика скорости осциллографом

    Хотя мультиметр можно использовать для проверки датчиков скорости, гораздо лучше проверять их с помощью осциллографа. Он позволяет просматривать форму сигнала датчика и проверять наличие несоответствий.

    Магнитный датчик выдает переменную синусоидальную форму. Датчик Холла создает квадратную форму волны. Этот сигнал никогда не опускается ниже нулевой точки.

    форма сигнала датчиков скорости

    Проверьте цепь датчика скорости

    Если вы проверили датчик скорости, но код P0500 все еще присутствует, вам необходимо проверить цепь датчика.

    Проверка цепи герконового датчика

    Схема геркона довольно проста. Датчик будет иметь два провода, идущие к нему: питание и обратный сигнал в ЭБУ. Посмотрите руководство по ремонту вашего автомобиля, чтобы определить, где какой провод.

    • Переведите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения «DC». Подключите красный провод мультиметра к контакту питания на разъёме, а черный провод — к земле. В большинстве случаев вы должны увидеть около 5 вольт.
    • Затем проверьте целостность цепи к блоку управления. Это можно сделать, коснувшись одним измерительным проводом контакта обратного сигнала на разъёме датчика, а другим — сигнального контакта на ЭБУ. Установите мультиметр в измерение сопротивления («Ом») — на экране должно появиться значение. Если вместо этого прибор показывает «OL» или «1», значит у вас обрыв цепи.

    Проверка цепи датчика с постоянным магнитом

    Датчик с постоянным магнитом вырабатывает свое собственное напряжение, поэтому на него будет идти только два провода — земля и обратный сигнал.

    Посмотрите электромонтажную схему вашего автомобиля, чтобы определить, какой контакт на разъёме является сигналом, а какой — заземлением.

    • В режиме «DC» подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а черный провод — к выводу заземления. Вы должны увидеть около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление. Если это не так, вам нужно будет определить причину неисправности цепи.
    • Затем проверьте целостность цепи к ЭБУ. Это можно сделать, коснувшись одним измерительным проводом контакта обратного сигнала на разъёме датчика, а другим — сигнального контакта на ЭБУ. Установите мультиметр в измерение сопротивления («Ом») — на экране должно появиться значение. Если вместо этого прибор показывает «OL» или «1», значит у вас обрыв цепи.

    Проверка цепи датчика Холла

    Датчик с эффектом Холла имеет три провода: сигнальный, опорное напряжение и земля. Посмотрите электромонтажную схему, чтобы определить, где какой провод на разъёме.

    • Подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а черный провод — к выводу заземления. Вы должны увидеть показание около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление.
    • Затем проверьте, что 5-вольтовый опорный сигнал поступает на датчик, подключив красный провод мультиметра к выводу опорного напряжения, а другой — к заземлению. Вы должны увидеть около 5 вольт.

    Наконец, проверьте целостность цепи до блока управления (описано выше).

    Если датчик и проводка в порядке, остается только один элемент — ЭБУ. Однако перед заменой блока управления рекомендуется дважды и трижды проверить всё остальное. ЭБУ редко выходят из строя, и их замена обходится дорого.

    Коды ошибок, связанные с P0500

    • P0501 — датчик скорости диапазон / производительность.
    • P0502 — датчик скорости «A» низкий выходной сигнал.
    • P0503 — датчик скорости «A» прерывистый / неустойчивый / высокий сигнал.

    Большую часть ошибок, связанных с датчиками в автомобиле, можно выявить при помощи диагностического сканера. Одна из таких ошибок, которая указывает на проблемы в работе датчика, классифицируется под кодом P0500. Эта ошибка указывает, что электронный блок управления не может запросить информацию с датчика скорости. Причин тому может быть несколько, и с ними попробуем в рамках данной статьи разобраться.

    Важно: Ошибка P0500 возникает только на автомобилях, которые оборудованы антиблокировочной системой для помощи водителю при торможении.


    Оглавление: 
    1. Симптомы ошибки P0500
    2. При каких условиях диагностируется ошибка P0500
    3. Причины ошибки P0500
    4. Как определить причину ошибки P0500
    5. Как исправить ошибку P0500
    

    Симптомы ошибки P0500

    Можно назвать несколько типовых симптомов, которые свидетельствуют водителю на наличие проблемы с датчиком скорости, а значит, на возможную ошибку P0500:

    • Не работает антиблокировочная система автомобиля (электронный блок управления при наличии проблем с получением информации от датчика скорости автоматически отключает АБС);
    • Не работает система контроля тяги двигателя (TCS), которая также отключается при проблемах с датчиком скорости “мозгами” автомобиля;
    • На приборной панели автомобиля горят значки, связанные с тормозами: это может быть знак АБС или неисправности тормозов;
    • Возникают проблемы в переключении передач на автомобилях, оборудованных автоматической трансмиссией. Связано это с тем, что блок управления не понимает, когда ему нужно повышать и понижать передачу, поскольку к нему поступают некорректные данные от датчика скорости;
    • Возникают проблемы в работе спидометра — он может некорректно показывать информацию. При наличии на автомобиле одометра, с ним могут быть схожие проблемы;
    • В зависимости от программного обеспечения, зашитого в электронный блок управления, при наличии ошибки P0500 может ограничиваться максимальная скорость автомобиля или максимальные обороты.

    Обратите внимание: Если ошибка P0500 имеет место быть, у автомобиля загорится лампочка Check Engine.

    Если один из перечисленных выше симптомов имеет место быть на автомобиле, это вовсе не значит, что однозначно имеется ошибка P0500. Нужно проверить автомобиль диагностическим сканером, чтобы убедиться в наличии проблемы именно с датчиком скорости.

    При каких условиях диагностируется ошибка P0500

    Для формирования в памяти электронного блока управления ошибка P0500, которая после передается на диагностический сканер, необходимо, чтобы были соблюдены 4 условия, которые будут вместе длиться дольше 4 секунд:

    • Температура охлаждающей жидкости в двигателе автомобиля выше 80 градусов по Цельсию;
    • Угловая скорость вращения коленвала выше 1600 об/мин;
    • Сигнал о скорости автомобиля, поступающий к ЭБУ, находится на уровне 5 км/ч или меньше. На некоторых автомобилях планка задана выше — до 10 км/ч;
    • Параметр нагрузки (TL) выше 3 миллисекунд.

    Если все эти факторы соблюдаются на протяжении 4 секунд или больше на автомобиле с автоматической коробкой передач, у водителя загорится значок Check Engine. На механической коробке передач, чаще всего, ошибка диагностируется со второго раза, то есть все перечисленные условия должны быть соблюдены два раза подряд.

    Причины ошибки P0500

    Как отмечалось выше, ошибка P0500 указывает на проблемы с датчиком скорости. Но причина далеко не всегда кроется в самом датчике. Можно выделить несколько случаев, когда будет загораться ошибка P0500 на автомобиле:

    • Поломка датчика скорости на приводном колесе или нескольких (2-4) приводных колесах;
    • Проблемы в электрической цепи или сигнальной цепи датчика (обрыв, короткое замыкание), которые не позволяют передавать информацию с датчика в электронный блок управления корректно;
    • Проблемы с контактами в электрической цепи или сигнальной цепи датчика;
    • Выход из строя блока АБС.

    Стоит отметить, что неисправность датчика скорости — гораздо более редкая проблема, нежели проблемы с контактами или электрической цепью.

    Как определить причину ошибки P0500

    Чтобы определить, какой именно датчик дал сбой, либо какая часть электрической цепи проблемна, нужно выполнить алгоритм действий по пошаговой проверке. Потребуется обзавестись мультиметром и устройством для диагностики датчика скорости. Если такого устройства нет, необходимо взять потенциально рабочий датчик с другого автомобиля.

    Пошаговая проверка выглядит следующим образом:

    1. Первым делом проверяется сам датчик. Он располагается на подшипнике ступицы (если автомобиль переднеприводный). Также он может находиться на коробке передач или на дифференциале (если автомобиль заднеприводный). Как отмечалось выше, датчик проверяется путем замены на рабочий, либо с помощью специального диагностического оборудования;
    2. Далее необходимо убедиться в отсутствии короткого замыкания. Для этого потребуется мультиметр, которым следует проверить цепь между входным сигналом датчика и его проводом питания (или массой);
    3. Проверьте сигнальный кабель, используя диагностический прибор. Нужно убедиться, что от датчика по кабелю несколько раз в секунду приходит формирующее напряжение;
    4. Убедитесь в отсутствии обрывов и проблем в соединением между датчиком и его массой;
    5. С помощью мультиметра проверьте нет ли обрывов в четвертом проводе. Это требуется делать только в том случае, если датчик четырехпроводный.

    Важно: В зависимости от модели автомобиля может отличаться алгоритм проверки датчика скорости. Рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкциями по техническому обслуживанию конкретной модели автомобиля, чтобы получить достоверную информацию.

    Как исправить ошибку P0500

    В зависимости от того, что вызывает ошибку P0500, будут разниться способы ее устранения.

    Если в ходе диагностики выявить проблему не получилось, возможно, достаточно будет просто сбросить ошибку, после чего проверить, возникает ли она вновь. В ряде случаев появление ошибки может быть вызвано временной проблемой, либо ошибкой в работе программного обеспечения.

    Когда простой сброс ошибки не помогает, и установлено, что неисправность не связана непосредственно с самим датчиком, придется проверять последовательно всю цепь, по которой передается информация от датчика к ЭБУ. Это довольно сложная задача, которая может занять много времени. Потребуется обзавестись мультиметром и схемой электрической цепи автомобиля. Также в ходе такого рода диагностики нужно убедиться, что нет проблем с контактами на датчике (окислов).

    Если проблема связана с датчиком скорости, и это было выяснено в ходе диагностики автомобиля, следует просто заменить его на новый, поскольку данная деталь не является пригодной для ремонта.

    Стоит отметить, что ошибка P0500 не является критичной, за редким исключением, когда на уровне электронного блока управления запрограммирована активация ограничений при ее возникновении.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (16 голос., средний: 4,75 из 5)

    Загрузка…

    Ошибка P0500 — Датчик скорости автомобиля — неисправность электрической цепи

    Определение кода ошибки P0500

    Ошибка P0500 является общим кодом ошибки, который указывает на наличие неисправности в цепи датчика скорости автомобиля. Вместе с данным кодом могут также появляться коды ошибок P0501, P0502 и P0503.

    Что означает ошибка P0500

    Ошибка P0500 указывает на наличие проблемы, связанной с датчиком скорости автомобиля. Датчик скорости контролируется ECU, и если датчик работает ненадлежащим образом, появляется ошибка P0500 и загорается индикатор Check Engine на приборной панели автомобиля.

    Причины возникновения ошибки P0500

    Наиболее распространенными причинами возникновения ошибки P0500 являются:

    • Неисправность датчика скорости автомобиля
    • Короткое замыкание или обрыв проводов датчика
    • Повреждение шестерни привода датчика скорости автомобиля
    • Плохое электрическое соединение

    Каковы симптомы ошибки P0500?

    • Загорание индикатора Check Engine
    • Сбои в работе спидометра
    • Неправильное переключение передач, так как ECU использует данные о скорости автомобиля для переключения передач
    • Отключение антиблокировочной системы тормозов (ABS) и противобуксовочной системы (TCS) автомобиля

    Как механик диагностирует ошибку P0500?

    • Сначала механик считает все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II.
    • Затем он очистит коды ошибок и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы убедиться в наличии проблемы.
    • После этого механик проверит датчик скорости автомобиля и все соответствующие провода на предмет износа и наличие повреждений.
    • Механик также проверит наличие сигнала датчика скорости при движении автомобиля с помощью сканера.
    • Наконец, механик проверит напряжение датчика скорости автомобиля с помощью мультиметра.

    Общие ошибки при диагностировании кода P0500

    Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании данного кода является ошибочная замена спидометра автомобиля. Во избежание ненужного ремонта необходимо всегда выполнять тщательное диагностирование.

    Насколько серьезной является ошибка P0500?

    При появлении ошибки P0500 могут возникнуть некоторые проблемы с переключением передач (например, передачи могут переключаться жестко), что может доставить неудобства во время вождения автомобиля. В случае неисправности спидометра или антиблокировочной системы тормозов (ABS) и противопробуксовочной системы (TCS) автомобиля, передвигаться необходимо с осторожностью, не превышая пределы скорости, пока автомобиль не будет отремонтирован.

    Какой ремонт может исправить ошибку P0500?

    • Замена шестерни привода датчика скорости автомобиля
    • Ремонт или замена поврежденных проводов
    • Замена датчика скорости автомобиля
    • Устранение неисправности, связанной с плохим электрическим соединением

    Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0500

    Расположение датчика скорости автомобиля может различаться в зависимости от года выпуска и типа привода автомобиля. В автомобилях с передними ведущими колесами датчик скорости часто находится на ступице переднего колеса. В автомобилях с задними ведущими колесами датчик скорости может располагаться на выходном валу коробки передач или внутри заднего дифференциала. В более современных автомобилях датчики скорости устанавливаются на каждом колесе.

    ECU использует данные, полученные от датчика скорости автомобиля, для отображения правильной скорости на спидометре. Кроме того, данная информация используется для правильного переключения передач и контроля работы антиблокировочной системы тормозов и противобуксовочной системы автомобиля.

    Нужна помощь с кодом ошибки P0500?

    Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную компьютерную диагностику или свяжитесь с консультантом по телефону +7(499)394-47-89

    Похожие статьи

    • Сначала механик считает все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II.
    • Затем он очистит коды ошибок и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы убедиться в наличии проблемы.
    • После этого механик проверит датчик скорости автомобиля и все соответствующие провода на предмет износа и наличие повреждений.
    • Механик также проверит наличие сигнала датчика скорости при движении автомобиля с помощью сканера.
    • Наконец, механик проверит напряжение датчика скорости автомобиля с помощью мультиметра.

    О чём говорит ошибка

    Рассматриваемая ошибка непосредственно связана с датчиком скорости автомобиля, либо же его электрической цепью.

    Ошибка P0500 указывает на неисправности датчика либо проблемы в электроцепи. На английском языке это звучит как Vehicle Speed Sensor.

    Подобная неисправность характерна для транспортных средств, у которых в комплектации предусмотрено наличие антиблокировочной системы. Она предотвращает торможение юзом.

    Работа системы ABS контролируется ЭБУ. Последний сравнивает скорость, с которой вращаются колёса автомобиля, и скорость вращения коленвала. Через ЭБУ проходит управляющий сигнал. Если датчик скорости автомобиля выдаёт некорректные данные, это приводит к формированию ошибки P0500, которая сохраняется в памяти блока управления.

    Чтобы такая ошибка записалась, необходимо выполнение сразу 5 условий.

    Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0500

    Расположение датчика скорости автомобиля может различаться в зависимости от года выпуска и типа привода автомобиля. В автомобилях с передними ведущими колесами датчик скорости часто находится на ступице переднего колеса. В автомобилях с задними ведущими колесами датчик скорости может располагаться на выходном валу коробки передач или внутри заднего дифференциала. В более современных автомобилях датчики скорости устанавливаются на каждом колесе.

    ECU использует данные, полученные от датчика скорости автомобиля, для отображения правильной скорости на спидометре. Кроме того, данная информация используется для правильного переключения передач и контроля работы антиблокировочной системы тормозов и противобуксовочной системы автомобиля.

    Причины

    Существует несколько возможных причин появления ошибки, код которой представлен как P0500. Это зависит от конкретной марки и модели автомобиля. Причины проявляются отдельно либо по несколько одновременно.

    1. Неисправный датчик скорости. Поломка датчика явление не самое частое, поскольку это надёжный и долговечный элемент. Но такой вариант исключать нельзя. Важно учитывать, что датчики устанавливаются на приводные колёса. В зависимости от типа привода, потребуется проверить соответствующее число контроллеров на предмет их целостности.
    2. Обрыв проводки или короткое замыкание. Эти явления могут протекать в электрической либо в сигнальной цепи датчика.
    3. Нарушение контакта. Опять же контакт может нарушиться в сигнальной или электрической цепи. Ухудшение качества контакта происходит из-за плохого соединения фишки, окисления, ржавчины и пр.

    В большинстве случаев в ходе проверки удаётся обнаружить, что контакт нарушен, либо его нет вовсе. Из-за этого диагностическое оборудование сообщает об отсутствии сигнала со стороны датчика скорости. Это ведёт к появлению ошибки P0500 и всем сопровождающим её симптомам.

    Это интересно: Как отрегулировать боковую дверь на Газеле?

    Как определить причину ошибки P0500

    Чтобы определить, какой именно датчик дал сбой, либо какая часть электрической цепи проблемна, нужно выполнить алгоритм действий по пошаговой проверке. Потребуется обзавестись мультиметром и устройством для диагностики датчика скорости. Если такого устройства нет, необходимо взять потенциально рабочий датчик с другого автомобиля.

    Пошаговая проверка выглядит следующим образом:

      Первым делом проверяется сам датчик. Он располагается на подшипнике ступицы (если автомобиль переднеприводный). Также он может находиться на коробке передач или на дифференциале (если автомобиль заднеприводный). Как отмечалось выше, датчик проверяется путем замены на рабочий, либо с помощью специального диагностического оборудования;

    1. Далее необходимо убедиться в отсутствии короткого замыкания. Для этого потребуется мультиметр, которым следует проверить цепь между входным сигналом датчика и его проводом питания (или массой);
    2. Проверьте сигнальный кабель, используя диагностический прибор. Нужно убедиться, что от датчика по кабелю несколько раз в секунду приходит формирующее напряжение;
    3. Убедитесь в отсутствии обрывов и проблем в соединением между датчиком и его массой;
    4. С помощью мультиметра проверьте нет ли обрывов в четвертом проводе. Это требуется делать только в том случае, если датчик четырехпроводный.

    Важно: В зависимости от модели автомобиля может отличаться алгоритм проверки датчика скорости. Рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкциями по техническому обслуживанию конкретной модели автомобиля, чтобы получить достоверную информацию.

    Как исправить ошибку P0500

    В зависимости от того, что вызывает ошибку P0500, будут разниться способы ее устранения.

    Если в ходе диагностики выявить проблему не получилось, возможно, достаточно будет просто сбросить ошибку, после чего проверить, возникает ли она вновь. В ряде случаев появление ошибки может быть вызвано временной проблемой, либо ошибкой в работе программного обеспечения.

    Когда простой сброс ошибки не помогает, и установлено, что неисправность не связана непосредственно с самим датчиком, придется проверять последовательно всю цепь, по которой передается информация от датчика к ЭБУ. Это довольно сложная задача, которая может занять много времени. Потребуется обзавестись мультиметром и схемой электрической цепи автомобиля. Также в ходе такого рода диагностики нужно убедиться, что нет проблем с контактами на датчике (окислов).

    Если проблема связана с датчиком скорости, и это было выяснено в ходе диагностики автомобиля, следует просто заменить его на новый, поскольку данная деталь не является пригодной для ремонта.

    Стоит отметить, что ошибка P0500 не является критичной, за редким исключением, когда на уровне электронного блока управления запрограммирована активация ограничений при ее возникновении.

    (16 голос., средний: 4,75 из 5)

      Похожие записи
    • Ошибка P0012 — чрезмерное запаздывание распределительного вала
    • Ошибка P0130 – низкое напряжение в цепи датчика кислорода

    Как делать диагностику P0500

    Следующие шаги помогут вам устранить ошибку P0500.

    Выполните визуальный осмотр датчика и соединений

    Многие проблемы можно легко найти в жгуте и разъёмах. Начинайте диагностику с визуального осмотра датчика и его соединений.

    Проверьте ДС с помощью диагностического прибора

    Подключите диагностический прибор или адаптер и откройте данные в реальном времени. Следите за датчиком скорости во время движения и посмотрите, соответствует ли он вашей скорости.

    Если показания не соответствуют вашей фактической скорости — что-то не так с датчиком или его цепью. Если показания совпадают, но у вас всё ещё есть код P0500, у вас, вероятно, периодически возникающая неисправность.

    Проверка состояния системы

    Проблемными узлами в данном случае могут быть датчик скорости (на переднеприводных машинах устанавливается на подшипнике ступицы, на заднеприводных — на коробке передач или дифференциале), приборный щиток (панель, электронная ее часть), система бортового управления (ЕСМ в английской аббревиатуре). Перед проверкой желательно убедиться, что спидометр в машине работает правильно. В этом нетрудно убедиться, совершив короткую поездку.

    При возникновении кода ошибки P0500 необходимо выполнить следующие действия:

    1. С помощью специального диагностического оборудования проверяется, исправен ли датчик скорости. Если соответствующего оборудования нет, то можно установить на машину заведомо рабочий датчик аналогичной модели.
    2. С помощью мультиметра проверить, не замкнута ли цепь между входным сигналом датчика и его массой или проводом питания (часто именно из-за нарушения изоляции происходит короткое замыкание в цепи, и соответственно, некорректная работы датчика и всей системы).
    3. С помощью диагностического прибора выяснить, приходит ли несколько раз в секунду по сигнальному кабелю формирующее напряжение от датчика. Причем первые несколько секунд связь может быть прервана, однако потом вновь восстановлена.
    4. Проверяется соединение между датчиком и его массой.
    5. Если датчик четырехпроводный, то также проверяется целостность четвертого провода с помощью мультиметра.

    Обратите внимание, что при трогании и остановке автомобиля на месте связь с датчиком прерывается, а непосредственно в движении восстанавливается. Поэтому процесс проверки выполняется по определенному алгоритму.

    Проверьте выход датчика

    Если автомобиль не прошёл испытания, перечисленные выше, самое время определить, какая часть цепи ДС виновата. Тестирование датчика немного отличается, в зависимости от того, какой тип датчика установлен на вашем автомобиле.

    Герконовый датчик

    Для проверки геркона поверните трос спидометра или колесо и с помощью мультиметра посмотрите, замыкается и размыкается ли цепь.

    Датчик на постоянном магните

    Датчик с постоянным магнитом также можно проверить с помощью мультиметра. Снимите разъём датчика и подключите прибор к клеммам датчика.

    Большинство датчиков должны показывать значения от 190 до 250 Ом, но для точной информации рекомендуется обратиться к спецификации производителя. Естественно, если мультиметр показал «OVER», «OL», или «1», то датчик следует заменить.

    Затем поднимите автомобиль на подъемнике. Вращайте колеса и следите за омметром — показания должны колебаться. Это также можно сделать с мультиметром, настроенным на считывание переменного напряжения (AC). Если в показаниях нет изменений, датчик неисправен и должен быть заменен.

    измерение сопротивления датчика

    Датчик на эффекте Холла

    Используя информацию из руководства по ремонту, определите, какой вывод на разъёме датчика является проводом возврата сигнала. Используя мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения, проверьте обратный провод датчика.

    Подсоедините чёрный измерительный провод мультиметра к минусу аккумулятора. Поворачивая колеса, вы должны увидеть, как показания напряжения на приборе меняются.

    проверка датчика Холла

    Хотя мультиметр можно использовать для проверки датчиков скорости, гораздо лучше проверять их с помощью осциллографа. Он позволяет просматривать форму сигнала датчика и проверять наличие несоответствий.

    Магнитный датчик выдает переменную синусоидальную форму. Датчик Холла создает квадратную форму волны. Этот сигнал никогда не опускается ниже нулевой точки.

    форма сигнала датчиков скорости

    Проверьте схему

    Если вы проверили датчик скорости, но код P0500 все еще присутствует, вам необходимо проверить схему датчика.

    Это интересно: Ошибка p0133: неисправность первого кислородного датчика

    Схема герконового датчика

    Схема геркона довольно проста. Датчик будет иметь два провода, идущие к нему: питание и обратный сигнал в ЭБУ. Посмотрите руководство по ремонту вашего автомобиля, чтобы определить, где какой провод.

    Затем подключите красный провод мультиметра к контакту питания на разъёме, а черный провод — к земле. В большинстве случаев вы должны увидеть около 5 вольт.

    Затем проверьте целостность цепи к блоку управления. Это можно сделать, коснувшись одним измерительным проводом контакта обратного сигнала на разъёме датчика, а другим — сигнального контакта на ЭБУ. Установите мультиметр в измерение сопротивления («Ом») — на экране должно появиться значение. Если вместо этого прибор показывает «OL» или «1», значит у вас обрыв цепи.

    Схема датчика с постоянным магнитом

    Датчик с постоянным магнитом вырабатывает свое собственное напряжение, поэтому на него будет идти только два провода — земля и обратный сигнал.

    Посмотрите электромонтажную схему вашего автомобиля, чтобы определить, какой контакт на разъёме является сигналом, а какой — заземлением.

    Затем подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а черный провод — к выводу заземления. Вы должны увидеть около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление. Если это не так, вам нужно будет определить причину неисправности цепи.

    Затем проверьте целостность цепи к ЭБУ. Это можно сделать, коснувшись одним измерительным проводом контакта обратного сигнала на разъёме датчика, а другим — сигнального контакта на ЭБУ. Установите мультиметр в измерение сопротивления («Ом») — на экране должно появиться значение. Если вместо этого прибор показывает «OL» или «1», значит у вас обрыв цепи.

    Схема датчика Холла

    Датчик с эффектом Холла имеет три провода: сигнальный, опорное напряжение и земля. Посмотрите электромонтажную схему, чтобы определить, где какой провод на разъёме.

    Подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а черный провод — к выводу заземления. Вы должны увидеть показание около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление.

    Затем проверьте, что 5-вольтовый опорный сигнал поступает на датчик, подключив красный провод мультиметра к выводу опорного напряжения, а другой — к заземлению. Вы должны увидеть около 5 вольт.

    Наконец, проверьте целостность цепи до блока управления (описано выше).

    Если датчик и схема в порядке, остается только один элемент — ЭБУ. Однако перед заменой блока управления рекомендуется дважды и трижды проверить всё остальное. ЭБУ редко выходят из строя, и их замена обходится дорого.

    Страсти вокруг кода P0500


    Казалось бы, что тут непонятного? Оказывается, понятно всё, но при поиске неисправности, которая генерировала этот код, можно далеко уйти. Поэтому начну с того, как устранялась неисправность на автомобиле Тойота Авенсис. Код Р0500: «ЭБУ не получает сигнал датчика скорости». Бывает. Но рассказ владельца вынуждает задуматься. Последним вариантом была замена блока АBS. «Проверена вся проводка, вскрывались пороги»… услышав такое, сначала напрягаешься… ведь дальше можно ожидать чего угодно. Поэтому, чтобы не дать возможности клиенту продолжить рассказ и нагнать страху, обычно подобный рассказ прерываю вопросом. Вопрос можно задавать любой, главное, чтобы он был в ключе разговора, но прерывал ход мысли и сбивал рассказчика с толку: — Кры… крышку? Нет. — Хорошо, сейчас конец рабочего дня, машину можно оставить. Завтра заберете машину.

    Проверка, в принципе, стандартная для всех Тойот с данным кодом. Везде описана; по шагам, по контрольным точкам, с данными и формой сигнала.

    Использую информацию МОТОРДАТЫ, осциллограф, сканер мультиметр. Фото 1:


    Фото 2:


    Фото 3:


    Начинаем проверку, фото 4:



    Проверив сканером ошибки по системам автомобиля, снимаю осциллограммы. На первом канале SPD ЭБУ, на втором канале SPD панели приборов, третий канал — датчик ABS правый, четвертый канал — датчик ABS левый. Машина подвешена на подъемнике, мотор запущен.

    На каналах №1 и 2 видно опорное напряжение 4,6 В, сигнала, естественно, нет, передача выключена, колеса не крутятся. Фото 5:


    Включаем передачу. Ведущие колеса начинают вращаться. Появляется сигнал SPD на первом и втором канале. На 3 и 4 сигналы датчиков ABS. Сигналы датчиков — это первичная информация о скорости вращения ведущих колес. Из которой путем нехитрых преобразований и получается сигнал скорости. И на рис. 2 все выглядит «чинно и благородно», все работает. Но ошибка откуда-то берется?.. здесь нужно либо ждать, отслеживая сигналы, либо попытаться спровоцировать появление ошибки.

    То, что вызывало появление ошибки Р0500 выглядит следующим образом, фото 6:


    Тот же ХХ, передача включена, кратковременное пропадание сигнала с панели приборов, ну и, соответственно, на ЭБУ. А датчики ABS, как вы видите, добросовестно выполняют возложенную на них обязанность. Я изменил время развертки на этой картинке, чтобы были видны моменты, где сигнал есть, где пропал и где появился вновь. Вот чистая ошибка Р0500. Причина внутри панели приборов. И устранена она была несколькими тычками паяльника. Правда, нужно отметить: » после внимательного осмотра платы и некоторых манипуляций, направленных на выявление плохого контакта». И еще, записывайте данные осциллографа. Потом можно просмотреть внимательно. Иногда просмотришь и чего-нибудь еще найдешь на свою голову-).

    Так что продолжаем с тем же Авенсисом… хотя этой ошибки я не видел. Да и клиент о ней не упоминал. Говорил, что перед тем как поменять блок ABS, проверяли все датчики, чистили все «считыватели».

    Короче, просматривая осциллограмму, я увидел еще кое-что. Фото 7:


    Двигатель работает, ХХ, машина на подъемнике, передача включена, ведущие колеса вращаются. Маркерами выделен временной отрезок на импульсной последовательности канала №3. И ему соответствует такой же временной отрезок на канале №4. Должны совпадать. А не совпадают. И не только по фазе, а и с амплитудой сигнала тоже не все понятно. Ясно только одно: при таких сигналах датчиков, которые фиксируют скорость вращения ведущих колес, должно быть визуально видно, что колеса вращаются с разной скоростью. То, что колеса не с одинаковой скоростью могут вращаться, из-за ступичных подшипников или подклинивания суппорта — это понятно. Но это не то. Визуально, ведущие колеса вращаются с одинаковой скоростью. Значит, нужно выявить, кто из датчиков врет.

    По такой картинке, сказать который из них — невозможно. Поэтому картинку будем менять. Фото 8:


    Увеличиваем скорость. Теперь видно, что кольцо ABS левого датчика «болтается»… но в принципе ошибки не будет. Система такое «стерпит» -).

    Ну, а если «отжечь»?.. машину на подъемник, ГИБДД не указ, «гашетку» в пол, фото 9:


    Развертку по ходу не меняю, поэтому сигналы от датчиков фактически сливаются и по сетке видно, что амплитуда сейчас не менее 2 Вольт. Пока «полет нормальный».

    Разгоняемся дальше, фото 10:


    Опаньки! Сигнал левого датчика «поплыл». Правый в норме. А на левом и амплитуда снизилась почти на треть. И по «горбам» сигналов видно, что время периодов разное, а это означает, что скорость вращения левого колеса стала меньше и намного меньше… А визуально нет-). И спидометр показывает 140 кмчас.

    Дальше смотрим, фото 11:

    А здесь видно, как он медленно и уверенно затухает, фото 12:


    Опустил ниже фона правого датчика 4 канал, чтобы видно было, что сигнал от левого датчика отсутствует, но при этом колеса крутятся, сигнал SPD есть, и есть код по левому датчику ABS Фото 13:


    Здесь уже двигатель выходит на ХХ, педаль отпущена и появляется пропавший сигнал. Если это возможно сделать на подъемнике, значит, в движении эта же ошибка вылезет обязательно. Можно было, конечно, не обращать на это внимания, человек ведь не поэтому приехал. Ну, увидел, ну, молодец. Отправь его, он к тебе же и вернется. Но я не маркетолог — я технарь. И искусственно привлекать клиентов — не мой хлеб. Тем более, что данный способ противоречит моральным принципам. Нет, это не заявление: — » Мне деньги не нужны». Просто зарабатывать подобным способом считаю унизительным… даже если об этом только сам знаешь. И если первую неисправность устранял сам, то для устранения этой прибегнул к помощи парня, который работает слесарем. Объяснил, что нужно посадить на место кольцо ABS, а именно оно при вращении привода срывалось и вращалось само по себе. А на большой скорости ШРУС, на котором оно насажено, вращался как надо, а кольцо не имея «надежного контакта с его поверхностью» просто останавливалось. И датчик не получал сигнала о вращении колеса. Чудесный прибор осциллограф. Два удара молотком по керну — ABS починена -).


    Когда я принял в работу Авенсис, на форуме была создана тема и именно по коду Р0500. И именно на Тойоте:
    http://forum.autodata.ru/264/23671/

    Ну, естественно, я посматриваю за темами. Особо никуда не встреваю. Народ что-то советует. Что-то предлагает. Идет обычный обмен мнениями. В итоге тема подошла к моменту, когда человек устранил неисправность…. Заменив блок ABS. Некоторых это откровенно озадачило… последовали вопросы, но и тут же последовали объяснения… я «свои 5 копеек тоже вставил», но результат получился несколько неожиданный, произошло некоторое отклонение от темы. Когда писал посты в эту тему, привел эти же осциллограммы, но не так подробно описывал, и попытался объяснить, что данный код имеет обозначение «Р«, что определяет его принадлежность к конкретной системе. А коды неисправностей ABS, как-то другой буковкой обозначаются -).

    Компьютер взял с собой в машину, открыл что нужно, все перед глазами, информация вполне обеспечивает потребности. Но, а если вдруг чего-то не нашел, то в этом же компьютере есть доступы к Техдоку, Аллдата, Митчелл, но последние стал редко использовать. Онлайн доступ удобная штука. И я привел скрины с Мотордаты.

    Вот они, фото 14:


    Фото 15


    Фото 16:


    Меня вернули к «действительности» выложив фрагмент схемы, фото 17:


    Схема взята с форума.


    И дальше следовала «страшилка»: в Тойоте Королле 2012 года ЕСТЬ CAN!
    И что? … надо посмотреть информацию. Посмотрел. Ничего не меняет. CAN есть, но только к ситуации, описанной в теме, он отношения не имеет. Спидометр на машине работал, комбинация приборов никакого влияния на наличие или отсутствие сигнала SPD в блок управления двигателем оказать не может. Сигнал как шел от ABS, так и идет. Источником первичной информации как являлись датчики ABS ведущих колес, так и являются. Поэтому при поиске неисправности вызвавшей код Р0500, все возможные контрольные точки и места возможной неисправности остались те же. Но особенность есть. Заключается она в том, что в блоке ABS, который обрабатывает сигнал от датчиков системы и передает в панель управления — сигнал этот цифровой.

    Почему так сделали? Если посмотреть на тот фрагмент схемы, который взят с форума, то даже из него становится ясно, в панели управления приборами есть конструктивные изменения. В панель собирается информация о работе различных систем. В частности о вкл/выкл и прочее, прочее … двери, люк, пепельница -). Цель — информирование водителя.

    Можно, конечно, и по проводам, но в цифре данная информация привлекательнее, поскольку не увеличивает толщину жгутов и не увеличивает количество разъемов. В теме на форуме возникла путаница. Последовал рассказ о том, как надо смотреть сигнал SPD. Оказывается, еще надо и к ноге контролера подключаться… И вот здесь у меня лично возник вопрос: — «Нафига козе баян?».


    Мотордата (
    http://motordata.ru/ru ) дает исчерпывающий ответ на то, где и в каких местах нужно искать неисправность при коде Р0500. Топикстартер, создавший тему и описавший проблему шел неправильно. Проверка его не была системной. А замена блока ABS, которая убрала данный код, всего лишь следствие того, что где-то устранился плохой контакт. По тем данным, которые он выложил, блок работал. Другой участник дискуссии в теме увел разговор в сторону. Выложил осциллограммы и почему-то пошел в направлении контролера. Даже на один канал ногу «проца зацепил». А у нас как на форуме? Если кто-то написал : -» CAN…. Или нога проца или проц» — всё, большинство сразу притихли. И даже не пытаются вникнуть в написанное… Подытожим:


    1. При возникновении кода Р0500, этот код имеет отношение к системе управления двигателем. Смысл его прост: «ЭБУ не видит сигнал скорости автомобиля». Причины перечислены, возможные места тоже. Пошаговая инструкция поиска имеется.


    2. Методика поиска неисправности по данному коду для Тойот ничем не отличается.


    3. Сигнал скорости действительно проходит через панель приборов (был вопрос по этому сигналу: «откуда он берется?». Ответа внятного не последовало, поэтому отвечаю:

    «В состав всех микроконтроллеров входит модуль аналогового компаратора. Компаратор сравнивает значения напряжений, присутствующих на двух выводах микроконтроллера.Результатом сравнения является логическое значение. По этому значению может быть сгенерировано как прерывание, так и захват состояния счетчика — таймера. А это позволяет измерить длительность импульсов аналогового сигнала. Поэтому опорное напряжение ЭБУ изменяется от минимального до максимального уровня, формируя импульсную последовательность, содержащую информацию о скорости автомобиля. И даже при отказе одного датчика, блок все-равно получает информацию о скорости. Этот сигнал можно отследить в двух местах на выходе порта общего назначения и на выходе из самой панели управления.

    Таймер фактически дублирует работу датчиков и сохраняет при этом всю информацию заложенную в исходный сигнал», фото 18.


    4. В автомобилях, где в панель приборов приходит информация по шине данных(CAN) … в том числе и от ABS, имеется отличие: сигнал скорости от ABS приходит на панель в виде цифрового кода. И в панели приборов сравнение сигналов от датчиков не выполняется. Но захват состояния таймера-счетчика также происходит. Просто таймер формирует прерывания по цифровому коду, в котором содержится информация о скорости. Опорное напряжение блока управления точно также будет изменять амплитуду от максимального до минимального уровня, формируя импульсную последовательность сигнала скорости.


    5. Введенные дополнительные элементы в ABS, панель приборов, а также шины данных полностью контролируются. В системе диагностики появились дополнительно коды С….. и U…… Эти коды прямо указывают на неисправность в ABS, CAN и панели управления. Появление этих кодов может вызвать появление кода Р0500. Как вариант: замена блока ABS и пропадание данной ошибки вполне объяснимо. Но в этом случае доминирующим будет код по ABS. Тоже самое касается и панели приборов. Если же код Р0500 одинок как «тополь на Плющихе», то не надо ничего выдумывать, и тем более цепляться за ноги контролера.


    6. Учитывая то, что в новых машинах находят все более широкое применение шины передачи данных, проверку, наверное, правильно начинать с выявления систем конкретного автомобиля, а так же наличия в них ошибок. Чтобы не искать «завтрашний день»… правильнее будет разобраться с тем, что сегодня.

    7. Не стоит скептически относиться к тем, кто руководствуется информацией официальной и склоняется к пошаговой проверке. Ничего в этом зазорного нет. Хотя, когда мне пришлось разбираться с этим вопросом, использовал Аллдату. Открыл Короллу 2012 года. И пока дошел до нужных диаграмм, зубами скрипел… Ну, уж настолько подробно, что пока доберешься до нужной информации… все пошагово, с картинками.. Но зато ошибиться трудно, правда и неисправность можно не найти -).

    И еще хотелось бы отметить, на форуме присутствуют люди занимающиеся ремонтам автомобилей. И ни у кого из нас нет полных знаний по этому вопросу. Фрагментальные есть. У кого-то этих фрагментов больше, у кого-то меньше. Кто-то имеет базовые знания. Вот это нужно учитывать при дискуссиях. И если задается вопрос — на него нужно отвечать. Без эмоций и ухмылок. Тем более, если ты сам увел тему в сторону и спровоцировал эти вопросы. А отвечать на вопрос вопросом — это неуважение к собеседнику. Поэтому в теме на форуме я пообещал, что отвечу на вопросы… и сделаю это чуть позже.


    Надо же разобраться :


    — есть датчики которые формируют цифровой сигнал или нет;


    — что такое CAN. Почему его не надо бояться и как проверить;


    — нужно ли лезть к контролеру в поисках нужного сигнала или достаточно стандартных проверок;


    — чем цифровой сигнал отличается… И как его не спутать с обычной импульсной последовательностью прямоугольных импульсов, можно ли его увидеть и нужно ли;


    — о преобразовании сигнала от ABS (как частный случай)


    — о фрагментальных званиях, и почему от этого бывает вред.

    Продолжение следует.

    Маркин А.В.


    © Легион-Автодата


    (ник на форуме Легион-Автодата — A_V_M)


    г.Белгород, Таврово мкр 2, пер.Парковый, д.29-б.


    Тел.: +7 (4722) 30-07-09.

    Союз автомобильных диагностов

    Большую часть ошибок, связанных с датчиками в автомобиле, можно выявить при помощи диагностического сканера. Одна из таких ошибок, которая указывает на проблемы в работе датчика, классифицируется под кодом P0500. Эта ошибка указывает, что электронный блок управления не может запросить информацию с датчика скорости. Причин тому может быть несколько, и с ними попробуем в рамках данной статьи разобраться.

    Важно: Ошибка P0500 возникает только на автомобилях, которые оборудованы антиблокировочной системой для помощи водителю при торможении.


    Оглавление: 
    1. Симптомы ошибки P0500
    2. При каких условиях диагностируется ошибка P0500
    3. Причины ошибки P0500
    4. Как определить причину ошибки P0500
    5. Как исправить ошибку P0500
    

    Симптомы ошибки P0500

    Можно назвать несколько типовых симптомов, которые свидетельствуют водителю на наличие проблемы с датчиком скорости, а значит, на возможную ошибку P0500:

    • Не работает антиблокировочная система автомобиля (электронный блок управления при наличии проблем с получением информации от датчика скорости автоматически отключает АБС);
    • Не работает система контроля тяги двигателя (TCS), которая также отключается при проблемах с датчиком скорости “мозгами” автомобиля;
    • На приборной панели автомобиля горят значки, связанные с тормозами: это может быть знак АБС или неисправности тормозов;
    • Возникают проблемы в переключении передач на автомобилях, оборудованных автоматической трансмиссией. Связано это с тем, что блок управления не понимает, когда ему нужно повышать и понижать передачу, поскольку к нему поступают некорректные данные от датчика скорости;
    • Возникают проблемы в работе спидометра — он может некорректно показывать информацию. При наличии на автомобиле одометра, с ним могут быть схожие проблемы;
    • В зависимости от программного обеспечения, зашитого в электронный блок управления, при наличии ошибки P0500 может ограничиваться максимальная скорость автомобиля или максимальные обороты.

    Обратите внимание: Если ошибка P0500 имеет место быть, у автомобиля загорится лампочка Check Engine.

    Если один из перечисленных выше симптомов имеет место быть на автомобиле, это вовсе не значит, что однозначно имеется ошибка P0500. Нужно проверить автомобиль диагностическим сканером, чтобы убедиться в наличии проблемы именно с датчиком скорости.

    При каких условиях диагностируется ошибка P0500

    Для формирования в памяти электронного блока управления ошибка P0500, которая после передается на диагностический сканер, необходимо, чтобы были соблюдены 4 условия, которые будут вместе длиться дольше 4 секунд:

    • Температура охлаждающей жидкости в двигателе автомобиля выше 80 градусов по Цельсию;
    • Угловая скорость вращения коленвала выше 1600 об/мин;
    • Сигнал о скорости автомобиля, поступающий к ЭБУ, находится на уровне 5 км/ч или меньше. На некоторых автомобилях планка задана выше — до 10 км/ч;
    • Параметр нагрузки (TL) выше 3 миллисекунд.

    Если все эти факторы соблюдаются на протяжении 4 секунд или больше на автомобиле с автоматической коробкой передач, у водителя загорится значок Check Engine. На механической коробке передач, чаще всего, ошибка диагностируется со второго раза, то есть все перечисленные условия должны быть соблюдены два раза подряд.

    Причины ошибки P0500

    Как отмечалось выше, ошибка P0500 указывает на проблемы с датчиком скорости. Но причина далеко не всегда кроется в самом датчике. Можно выделить несколько случаев, когда будет загораться ошибка P0500 на автомобиле:

    • Поломка датчика скорости на приводном колесе или нескольких (2-4) приводных колесах;
    • Проблемы в электрической цепи или сигнальной цепи датчика (обрыв, короткое замыкание), которые не позволяют передавать информацию с датчика в электронный блок управления корректно;
    • Проблемы с контактами в электрической цепи или сигнальной цепи датчика;
    • Выход из строя блока АБС.

    Стоит отметить, что неисправность датчика скорости — гораздо более редкая проблема, нежели проблемы с контактами или электрической цепью.

    Как определить причину ошибки P0500

    Чтобы определить, какой именно датчик дал сбой, либо какая часть электрической цепи проблемна, нужно выполнить алгоритм действий по пошаговой проверке. Потребуется обзавестись мультиметром и устройством для диагностики датчика скорости. Если такого устройства нет, необходимо взять потенциально рабочий датчик с другого автомобиля.

    Пошаговая проверка выглядит следующим образом:

    1. Первым делом проверяется сам датчик. Он располагается на подшипнике ступицы (если автомобиль переднеприводный). Также он может находиться на коробке передач или на дифференциале (если автомобиль заднеприводный). Как отмечалось выше, датчик проверяется путем замены на рабочий, либо с помощью специального диагностического оборудования;
    2. Далее необходимо убедиться в отсутствии короткого замыкания. Для этого потребуется мультиметр, которым следует проверить цепь между входным сигналом датчика и его проводом питания (или массой);
    3. Проверьте сигнальный кабель, используя диагностический прибор. Нужно убедиться, что от датчика по кабелю несколько раз в секунду приходит формирующее напряжение;
    4. Убедитесь в отсутствии обрывов и проблем в соединением между датчиком и его массой;
    5. С помощью мультиметра проверьте нет ли обрывов в четвертом проводе. Это требуется делать только в том случае, если датчик четырехпроводный.

    Важно: В зависимости от модели автомобиля может отличаться алгоритм проверки датчика скорости. Рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкциями по техническому обслуживанию конкретной модели автомобиля, чтобы получить достоверную информацию.

    Как исправить ошибку P0500

    В зависимости от того, что вызывает ошибку P0500, будут разниться способы ее устранения.

    Если в ходе диагностики выявить проблему не получилось, возможно, достаточно будет просто сбросить ошибку, после чего проверить, возникает ли она вновь. В ряде случаев появление ошибки может быть вызвано временной проблемой, либо ошибкой в работе программного обеспечения.

    Когда простой сброс ошибки не помогает, и установлено, что неисправность не связана непосредственно с самим датчиком, придется проверять последовательно всю цепь, по которой передается информация от датчика к ЭБУ. Это довольно сложная задача, которая может занять много времени. Потребуется обзавестись мультиметром и схемой электрической цепи автомобиля. Также в ходе такого рода диагностики нужно убедиться, что нет проблем с контактами на датчике (окислов).

    Если проблема связана с датчиком скорости, и это было выяснено в ходе диагностики автомобиля, следует просто заменить его на новый, поскольку данная деталь не является пригодной для ремонта.

    Стоит отметить, что ошибка P0500 не является критичной, за редким исключением, когда на уровне электронного блока управления запрограммирована активация ограничений при ее возникновении.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (16 голос., средний: 4,75 из 5)

    Загрузка…

  • P0500 ошибка опель омега б
  • P0500 ошибка ниссан цефиро
  • P0500 ошибка ниссан кашкай
  • P0500 ошибка ниссан x trail
  • P0500 ошибка мазда сх5