На чтение 5 мин Просмотров 3.4к.
Рассмотрим подробнее
- Техническое описание и расшифровка ошибки P0615
- Симптомы неисправности
- Причины возникновения ошибки
- Как устранить или сбросить код неисправности P0615
- Диагностика и решение проблем
- Проверка проводки
- Тестирование стартера
- На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
- Видео
Код ошибки P0615 звучит как «неисправность электрической цепи реле стартера». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Starter Relay Circuit Malfunction».
Техническое описание и расшифровка ошибки P0615
Код неисправности OBD-II P0615 является общим, который определяется как «неисправность цепи реле стартера». Устанавливается, когда модуль управления трансмиссией (PCM) обнаруживает аномальное напряжение в любой из цепей, относящихся к реле стартера.
Реле стартера является переключателем, который замыкает цепь с высоким током для подачи напряжения батареи на стартер, когда он активируется по цепи с низким током. Преимущество этого подхода заключается в том, что выключатель зажигания не должен выдерживать чрезвычайно высокие значения силы тока. Которые требуются для эффективной работы некоторых компонентов.
Для работы реле требуется входное напряжение, которое подается, когда ключ зажигания повернут в положение «Пуск». Когда входная цепь замыкается, электромагнит активируется, и напряжение аккумуляторной батареи передается через контакты непосредственно на соленоид стартера. Который приводит в действие электромотор для проворачивания двигателя.
Когда ключ зажигания отпускается, входное напряжение прерывается, что обесточивает электромагнит. После чего подпружиненные контакты возвращаются в открытое положение.
В зависимости от области применения реле стартера может иметь более четырех контактов. В таких конструкциях один вывод предназначен для входного напряжения, а другой для вывода входного напряжения обратно на минус аккумулятора или землю.
Из двух оставшихся контактов один подключен к батарее через предохранитель, а другой к соленоиду стартера. Если контактов пять, то еще один вывод обычно используется для сигнала обратной связи на PCM.
Поэтому, если при контроле цепи реле стартера обнаружена проблема, будет сохранен код P0615 и может загореться индикаторная лампа неисправности (MIL). В зависимости от предполагаемой серьезности неисправности, может потребоваться несколько циклов отказа для загорания индикации MIL.
Симптомы неисправности
Основным симптомом появления ошибки P0615 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».
Также они могут проявляться как:
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память как неисправность).
- Двигатель не заводится.
- Звук от стартера, без проворачивания двигателя.
Степень серьезности сохраненного кода P0615 может сильно различаться, это зависит от конкретных симптомов. Может быть просто горящая лампа неисправности, или же автомобиль вообще перестанет заводится.
Причины возникновения ошибки
Код P0615 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Неисправен выключатель зажигания.
- Неисправность реле стартера.
- Неисправный соленоид стартера.
- Обрыв или короткое замыкание в жгуте проводов.
- Ослабленные или поврежденные разъемы.
- Плохое заземление является распространенной причиной.
- Низкий уровень заряда или полный разряд аккумуляторной батареи.
- Перегоревшие предохранители.
- Неисправный стартер.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM или ошибка программирования.
Как устранить или сбросить код неисправности P0615
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0615:
- Считайте все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах появилась ошибка P0615.
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера и проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли неисправность снова.
- Если код ошибки появится снова, визуально осмотрите электрические провода и разъемы.
- Визуально осмотрите и протестируйте стартер.
- При необходимости отремонтируйте или замените стартер, а также все дефектные провода.
- Проверьте предохранители и аккумуляторную батарею.
- При отсутствии дефектов проверьте сам модуль PCM и его программную часть.
Диагностика и решение проблем
Для устранения неисправности P0615 необходимо считать все сохраненные данные и коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Эта информация может быть полезна, если в дальнейшем будет диагностирована прерывистая неисправность.
Если дополнительных кодов нет, первым делом необходимо проверить аккумулятор, чтобы определить его состояние заряда и общую работоспособность. При разряженном или поврежденном аккумуляторе, перезарядите или замените его.
Проверка проводки
После проверки аккумулятора, необходимо визуально осмотреть всю проводку, связанную со стартером. При необходимости отремонтируйте или замените, чтобы обеспечить эффективную передачу нагрузки.
Если не обнаружено никаких видимых признаков короткого замыкания или других повреждений, при помощи вольтомметра проверьте сопротивление и заземление. Замените при необходимости, чтобы все электрические значения находились в пределах, указанных производителем.
Также необходимо найти все предохранители, которые каким-либо образом связаны с системой запуска. После проверки, замените все поврежденные или подозрительные предохранители.
Тестирование стартера
Если вся проводка проверена, необходимо проверить сам стартер с помощью мультиметра. В большинстве случаев именно неисправный стартер или его компоненты являются причиной ошибки P0615.
При подтверждении дефекта в стартере, замените его новым или восстановленным, поскольку это почти всегда более рентабельно, чем ремонт. Однако убедитесь, что заменяемый блок идентичен оригиналу во всех отношениях, включая монтажные кронштейны и характеристики.
После замены запустите двигатель и проследите за сигнальной лампой на приборной панели, чтобы убедиться, что стартер работает должным образом. Сигнальная лампа должна погаснуть в течение нескольких секунд.
Также можно замерить системное напряжение, оно должно быть между 14,2 и 14,8 вольт. Дайте автомобилю проработать хотя бы один полный ездовой цикл перед повторным сканированием системы. Скорее всего ошибка P0615 будет отсутствовать, но иногда необходима дополнительная очистка при помощи специального сканера.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0615 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Acura
- Buick
- Cadillac
- Chevrolet (Шевроле Импала, Каптива, Малибу, Сильверадо, Тахо)
- Citroen (Ситроен Джампер)
- Fiat
- Ford (Форд Фокус)
- GMC
- Honda (Хонда Цивик)
- Infiniti (Инфинити fx35)
- Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер)
- Mazda
- Mercedes
- Nissan (Ниссан Мурано, Патфайндер, Теана)
- Opel (Опель Астра, Вектра)
- Peugeot (Пежо Боксер)
- Subaru
- Toyota
- ВАЗ 2109, 2112, 2114
- Лада Веста, Гранта, Калина, Приора
С кодом неисправности Р0615 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0616, P0617, U0214.
Видео
Ошибка P0615 — Реле стартера – неисправность электрической цепи
Определение кода ошибки P0615
Ошибка P0615 указывает на то, что модуль управления силовым агрегатом (PCM) обнаружил ненормальное (по сравнению со значением, указанным в технических условиях производителя) напряжение в цепи реле стартера.
Что означает ошибка P0615
Для правильной работы реле стартера (также называемого реле парковочного / нейтрального положения или PNP) должен быть обеспечен надлежащий сигнал напряжения батареи, сигнал заземления и входной сигнал выключателя зажигания, который также необходим для передачи данных на PCM. Если PCM обнаружит, что напряжение в цепи реле стартера является слишком низким или слишком высоким по сравнению со значением, указанным в технических условиях производителя, в его памяти сохранится код ошибки P0615 и на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine, указывающий на наличие неисправности. Следует отметить, что в некоторых автомобилях указанный индикатор может загореться не сразу, а только после многократного обнаружения ошибки.
Причины возникновения ошибки P0615
Наиболее распространенными причинными возникновения ошибки P0615 являются:
- Неисправность выключателя зажигания
- Неисправность реле стартера
- Короткое замыкание или обрыв цепи реле стартера
- Перегорание предохранителя
- Износ или повреждение кабелей батареи
- Неисправность электродвигателя или соленоида стартера
- В редких случаях, неисправность PCM автомобиля
Каковы симптомы ошибки P0615?
При появлении данной ошибки на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine, указывающий на наличие неисправности. Серьезных проблем с управляемостью автомобиля возникнуть не должно, однако в некоторых случаях двигатель может запускаться, когда автомобиль находится не в парковочном или нейтральном положении, или вовсе не запускаться.
Как механик диагностирует ошибку P0615?
Сначала механик подключит сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считает все сохраненные данные и коды ошибок. Затем он очистит коды ошибок с памяти компьютера и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0615 снова. Если код ошибки появится снова, механик визуально осмотрит и при необходимости отремонтирует или заменит предохранители, кабели батареи, реле стартера, а также соответствующие электрические провода и соединители. Он также проверит электродвигатель или соленоид стартера. Если проблему не будет обнаружено, механик проверит и при необходимости перепрограммирует или заменит модуль управления силовым агрегатом (PCM). Каждый раз после выполнения ремонтных работ механик будет очищать коды ошибок с памяти компьютера и проводить тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P0615 снова. Это поможет определить, решена ли проблема.
Частые ошибки при диагностировании кода P0615
Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании кода P0615 является поспешная замена электродвигателя стартера без выполнения тщательной проверки. Перед заменой каких-либо компонентов необходимо выполнить тщательное диагностирование и рассмотреть все возможные причины возникновения ошибки.
Насколько серьезной является ошибка P0615?
Серьезность ошибки P0615 зависит от присутствующих симптомов. Чаще всего при появлении данной ошибки серьезных проблем с управляемостью автомобиля не возникает, однако в некоторых случаях двигатель может запускаться, когда автомобиль находится не в парковочном или нейтральном положении, или вовсе не запускаться. При обнаружении данного кода рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки во избежание возникновения серьезных неисправностей в дальнейшем.
Какой ремонт может исправить ошибку P0615?
Для устранения ошибки P0615 может потребоваться:
- Замена предохранителя
- Замена кабелей батареи
- Ремонт или замена реле стартера
- Замена выключателя зажигания
- Ремонт или замена электрических проводов или соединителей
- Замена электродвигателя или соленоида стартера
- В редких случаях, перепрограммирование или замена PCM автомобиля
Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0615
Даже если при появлении ошибки P0615 вы не заметили никаких серьезных проблем с двигателем и управляемостью автомобиля, рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки. Это поможет избежать возникновения ряда серьезных неисправностей в дальнейшем.
Нужна помощь с кодом ошибки P0615?
Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную компьютерную диагностику или свяжитесь с консультантом по телефону +7(499)394-47-89
Похожие статьи
Ошибка 0615 – обрыв цепи управления дополнительного реле стартера
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Система самодиагностики ЭБУ определила отсутствие нагрузки на выходе
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет – проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле стартера, включаем зажигание. Мультиметром замеряем напряжение на клемме «85» колодки жгута проводки. Напряжение должно быть по величине близким к напряжению борт сети.
4. Если это не так – обрыв цепи питания обмотки реле стартера.
5. Если напряжение на клемме «85» колодки жгута проводки близкое к напряжению бортсети – замерить напряжение на клемме «86» колодки жгута. Мультиметр должен показать напряжение около 3В. Если это так – ненадежное соединение или неисправно реле стартера.
6. Если это не так – отстыковываем колодку жгута проводки от ЭБУ. Замеряем сопротивление провода соединяющего реле с ЭБУ.
7. Если сопротивление менее 1 Ом – слабое соединение или неисправен ЭБУ.
8. Если сопротивление более 1 Ом – обрыв цепи управления реле.
Нашел случайно, оставлю здесь! (Взято с Приоровода — FAQ по кодам ошибок ЭСУД)
В ЭСУД имеются следующие группы датчиков
1. Датчики нагрузки:
А. ДПДЗ — выдает ЭБУ положение дроссельной заслонки. По его сигналу ЭБУ видит режим ХХ (если ДЗ открыта но 0%) и поддерживает нужные обороты ХХ двигателя при помощи регулятора ХХ.
Б. ДМРВ — выдает ЭБУ массовый расход воздуха. На основании его показаний ЭБУ рассчитывает подачу топлива и управляет КПА. Нормальный сигнал ДМРВ при включенном зажигании и незапущенном двигателе-0,996 В
2. Синхронизирующие датчики:
А. ДПКВ — выдает ЭБУ положение и скорость вращения коленчатого вала. Это единственный датчик при выходе из строя которого двигатель завести в принципе невозможно.
Б. ДФ — выдает ЭБУ положение распредвала. На основании его показаний ЭБУ управляет зажиганием и впрыском топлива. При выходе его из строя ЭБУ переходит с фазированного впрыска на попарно-параллельный. Ехать до места ремонта можно, возрастает расход топлива.
3. Датчики обратной связи
А. Датчики кислорода ДО и ПОСЛЕ нейтрализатора (УДК и ДДК соответственно)- выдает ЭБУ наличие кислорода до и после нейтрализатора. По этим показаниям ЭБУ управляет топливоподачей.
Б. Датчик детонации и датчик неровной дороги — выдает ЭБУ уровень детонации и амплитуду колебаний от дорожного покрытия. . По этим показаниям ЭБУ управляет углом опережения зажигания.
4. Датчики температуры
А. Датчик температуры ОЖ (не путать с ДТОЖ комбинации приборов)- выдает ЭБУ температуру ОЖ двигателя. По этим показаниям ЭБУ управляет включением электровентилятора.
Б. Датчик температуры впускного воздуха — находится внутри ДМРВ и его показания участвуют в расчете массового расхода воздуха.
О ДМРВ и ДПДЗ стоит сказать особо — при выходе их из строя одновременно двигатель запустить так же невозможно. Поэтому считаю целесообразным постоянно возить в машине ДПДЗ и ДПКВ. Благо они стоят недорого и места практически не занимают. Стоит отметить что исправный ДМРВ при включенном зажигании и незапущенном двигателе имеет величину сигнала аналогово-цифрового преобразователя 0,996-1,000 В.
В ЭСУД имеются следующие исполнительные механизмы и устройства:
1. Регулятор холостого хода (РХХ)
2. Клапан продувки абсорбера (КПА)
3. Индивидуальные катушки зажигания (ИКЗ).
4. Электробензонасос (ЭБН).
5. Электровентилятор.
Ошибка 0422 – Эффективность нейтрализатора ниже порога
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. отсутствуют ошибки 0102, 0112, 0113, 0116, 0117, 0118, 0122, 0123, 0130, 0132, 0134, 0136, 0137, 0138, 0140, 0171, 0172, 0300, 03**, 0441, 0444, 0445, 0562, 0563.
2. ЭБУ управляет подачей топлива по замкнутому контуру Параметр (B_LR= «ДА»).
3. Выполнены условия для проведения ЭБУ цикла диагностики нейтрализатора.
4. ЭБУ определил, что содержание кислорода после нейтрализатора выше порога
Ошибка заносится в память ЭБУ на третьем драйв – цикле.
Оценить эффективность работы нейтрализатора можно по параметру АНКАТ (фактор эффективности нейтрализатора). Если величина АНКАТ стремится к нулю – нейтрализатор работает эффективно. Чем больше величина АНКАТ – тем больше деградирует нейтрализатор.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, проверяем наличие ошибок. Если в памяти ЭБУ имеются другие ошибки, сначала устраняем их.
2. Если ошибка есть – осмотреть катколлектор на наличие повреждений, проверить состояние «начинки».
3. Если обнаружены неисправности – заменить катколлектор, если замечаний нет – проверить систему выпуска между нейтрализатором и основным глушителем на предмет обнаружения негерметичности, некомплектности, повреждений. Убедиться что на ДДК нет повреждений, а жгут проводки не поврежден. Если неисправности не обнаружены – заменить нейтрализатор.
4. Если неисправности обнаружены – устранить. Запустить двигатель, прогреть его до температуры ОЖ 70 градусов. Установить частоту вращения КВ 2000 – 3000 оборотов в минуту, в течении не менее 4 мин. Нагрузка на двигатель должна иметь стабильную величину 15 – 50%. Если ошибка не появляется – неисправность устранена, если ошибка появляется вновь – заменить нейтрализатор.
Ошибка 0441 – неверный расход воздуха через клапан продувки адсорбера (КПА)
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает более 20 минут.
2. Двигатель работает на ХХ.
3. Проверка ЭБУ клапана продувки адсорбера дала отрицательный результат .
4. ЭБУ определил, что содержание кислорода после нейтрализатора выше порога
Ошибка заносится в память ЭБУ на третьем драйв – цикле.
Причиной ошибки могут быть пережатие или засорение шлангов соединяющих адсорбер и двигатель, неправильное подключение шлангов к КПА, подсос воздуха в системе улавливания паров бензина, заклиненный в открытом или закрытом состоянии КПА который начинает открываться при большом коэффициенте продувки (> 70%).
Эту проверку можно сделать только при помощи профессионального оборудования
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, выводим на экран коэффициент коррекции времени впрыска по сигналу УДК (FR), положение РХХ (MOMPOS). Открываем КПА с 0 до 90%. При этом параметр FR должен измениться в пределах 10%, MOMPOS должен уменьшиться на 8 – 15 шагов. Если это так – смотри выше.
2. Если нет – глушим двигатель, отстыковываем шланги соединяющие КПА с адсорбером и двигателем, проверяем шланги и штуцер в ДП.
3. Если неисправности обнаружены – устраняем, если нет – заменяем КПА и повторяем проверку.
Ошибка 0444 – обрыв цепи управления клапана продувки адсорбера (КПА)
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает.
2. Самодиагностика ЭБУ определила отсутствие нагрузки на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ после 2 драйв – циклов.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, прогреваем двигатель до температуры 80 градусов. Проверяем активна ли ошибка.
2. Если ошибки нет — проверяем правильность подключения и целостность жгута проводки.
3. Если ошибка есть – глушим двигатель, отстыковываем колодку жгута проводки, включаем зажигание, проверяем наличие напряжения между клеммой «2» колодки жгута и массой. Если напряжения нет – обрыв в цепи питания КПА.
4. Если напряжение менее 2 В – обрыв цепи управления КПА или неисправен ЭБУ. Если напряжение более 2 В – мультиметром замеряем сопротивление между клеммами «1» и «2» КПА.
5. Если сопротивление менее 1Мом – неисправен ЭБУ, если более – неисправен КПА.
Ошибка 0480 – обрыв цепи управления реле вентилятора
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает.
2. Самодиагностика ЭБУ определила отсутствие нагрузки на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ после 2 драйв – циклов.
Замыкание на источник питания может быть определено в момент подачи ЭБУ команды на включение вентилятора. Это можно воспроизвести в принудительном режиме, если сканер имеет возможность управления исполнительными механизмами.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, сбрасываем ошибки, прогреваем двигатель до включения вентилятора. Проверяем, активна ли ошибка.
2. Если ошибки нет — проверяем правильность подключения и целостность жгута проводки цепи управления вентилятора.
3. Если ошибка есть – глушим двигатель, снимаем реле вентилятора, включаем зажигание, проверяем наличие напряжения на клеммах «86» и «85» в монтажном блоке к реле вентилятора. Мультиметр должен показать на клемме «85» — напряжение близкое к напряжению бортсети, на клемме «86» — около 3 В.
4. Если это так – Слабое соединение или неисправно реле.
5. Если это не так и на клемме «85» — напряжение менее 1 В – обрыв в проводах соединяющих реле зажигания и реле вентилятора, на клемме «86» — напряжение менее 1В – обрыв в цепи управления реле вентилятора или неисправен ЭБУ.
Ошибка 0500 – неисправен датчик скорости
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает, обороты коленчатого вала находятся в диапазоне 2500 – 3000 оборотов в минуту.
2. Температура ОЖ выше 0 градусов.
3. ЭБУ прекратил подачу топлива (режим торможения двигателем), параметр B_SA=ДА
Или:
• Двигатель работает, обороты коленчатого вала находятся в диапазоне 2500 – 3000 оборотов в минуту.
• Параметр нагрузки более 50%
• Параметр сигнала скорости автомобиля меньше 5 км/ч
Ошибка заносится в память ЭБУ на третьем драйв – цикле.
Непостоянная ошибка может быть вызвана попаданием влаги внутрь ДС.
Порядок проверки:
1. Вывешиваем передние колеса автомобиля, включаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание. При работе на ХХ на первой передаче сканер должен показать скорость выше 0 км/ч.
2. Если скорость выше 0 км/ч — проверяем правильность подключения и целостность жгута проводки ДС.
3. Если нет – тогда глушим двигатель, включаем зажигание. Отстыковываем колодку жгута проводки от ДС. Замеряем напряжение на клемме «2» колодки.
4. Если напряжение 0 В – обрыв или замыкание на массу цепи сигнала ДС или неисправен ЭБУ.
5. Если напряжение около 12 В – замыкание на источник питания цепи сигнала ДС или неисправен ЭБУ.
6. Если напряжение ниже на 2 – 3 В меньше напряжения бортсети – пробником соединенным с массой несколько раз в секунду прикоснуться к клемме «2» колодки наблюдая при этом сигнал скорости на сканере. Сканер должен показать скорость выше 0 км/ч.
7. Если нет – неисправен ЭБУ.
8. Если сканер показал скорость выше 0 км/ч — пробником соединенным с массой проверить клемму «1» колодки. Если лампочка не горит – обрыв в цепи питания.
9. Если лампочка горит — пробником соединенным с «+» АКБ проверить клемму «3» колодки. Если лампочка не горит – обрыв в цепи заземления ДС.
10. Если лампочка горит – неисправен ДС или слабое соединение.
Ошибка 0506 – низкие обороты холостого хода
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает на ХХ.
2. Температура ОЖ выше 75 градусов.
3. Обороты коленчатого вала менее 700 об/мин
4. Интегральная часть желаемого момента для поддержания ХХ (параметр DMLLRI) превысила пороговое значение.
Ошибка заносится в память ЭБУ на третьем драйв – цикле.
Нестабильные или пониженные обороты ХХ могут быть вызваны следующими факторами.
• Загрязнение ВФ
• Загрязнение ДП
• Неправильное соединение шлангов системы вентиляции картера, наличие большого количества загрязнений.
• Переобедненная смесь. Проверить топливную систему на пониженное давление топлива, загрязнение форсунок, ДК на предмет загрязнения гликолем, силиконом…
• Переобогащенная смесь. Проверить топливную систему на повышенное давление топлива, загрязнение форсунок, ДК на предмет загрязнения гликолем, силиконом…
• Загрязнение штока РХХ (подклинивание вследствие загрязнений)
Для проведения проверки необходим диагностический прибор с функцией управления исполнительными механизмами.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, сбрасываем ошибки, прогреваем двигатель до температуры ОЖ выше 75 градусов. Проверяем по диагностическому прибору положение штока РХХ ( при работе двигателя на ХХ – должны быть отклонения 1-2 шага в ту и другую сторону).
2. Если обороты двигателя выше 700 об/мин – смотри информацию выше.
3. Если обороты двигателя ниже 700 об/мин – проверить ВФ на загрязнение и наличие посторонних предметов и устранить их.
4. Если замечаний нет – отстыковываем колодку жгута проводки от РХХ, подключаем к РХХ жгут для проверки РХХ диагностического прибора, запускаем двигатель. При помощи диагностического прибора управляем положением РХХ (увеличиваем количество шагов).
5. Если обороты двигателя растут – неисправен ЭБУ или жгут проводки, если нет — неисправен РХХ
Ошибка 0507 – высокие обороты холостого хода
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает на ХХ.
2. Температура ОЖ выше 75 градусов.
3. Обороты коленчатого вала более 1000 об/мин
4. Интегральная часть желаемого момента для поддержания ХХ (параметр DMLLRI) ниже порогового значения.
Ошибка заносится в память ЭБУ на третьем драйв – цикле.
Повышенные обороты ХХ могут быть вызваны следующими факторами.
• Неправильное соединение шлангов системы вентиляции картера, наличие большого количества загрязнений.
• Переобедненная смесь. Проверить топливную систему на пониженное давление топлива, загрязнение форсунок, ДК на предмет загрязнения гликолем, силиконом…
• Впускная система (проверить на предмет подсоса воздуха)
Для проведения проверки необходим диагностический прибор с функцией управления исполнительными механизмами.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, сбрасываем ошибки, прогреваем двигатель до температуры ОЖ выше 75 градусов. Проверяем по диагностическому прибору положение штока РХХ ( при работе двигателя на ХХ – должны быть отклонения 1-2 шага в ту и другую сторону).
2. Если обороты двигателя ниже 900 об/мин – смотри информацию выше.
3. Если обороты двигателя выше 900 об/мин – проверить впускную систему на подсос воздуха и устранить его.
4. Если замечаний нет – отстыковываем колодку жгута проводки от РХХ, подключаем к РХХ жгут для проверки РХХ диагностического прибора, запускаем двигатель. При помощи диагностического прибора управляем положением РХХ (уменьшаем количество шагов).
5. Если обороты двигателя уменьшаются – неисправен ЭБУ или жгут проводки, если нет — неисправен РХХ.
Ошибка 0563 – высокое напряжение бортсети.
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает
2. На клеммах «44» и «63» ЭБУ напряжение выше 17В в течении 0,3 сек
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Двигатель работает на ХХ, все потребители отключены. Смотрим по сканеру напряжение бортсети.
2. Если напряжение менее 16В – увеличиваем обороты двигателя до 4000 об/мин. По сканеру отслеживаем напряжение бортсети. Оно должно быть в диапазоне 12 – 14,7В. Если это не так – отремонтировать генератор.
3. Если напряжение в диапазоне 12 – 14,7В – проверяем исправность жгута проводки, колодок.
4. Если по п.№1 напряжение более 16В – замеряем напряжение на клеммах АКБ.
5. Если напряжение на клеммах АКБ менее 16В – заменить ЭБУ
6. Если напряжение на клеммах АКБ более 16В – отремонтировать генератор.
Ошибка 0615 – обрыв цепи управления дополнительного реле стартера
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Система самодиагностики ЭБУ определила отсутствие нагрузки на выходе
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле стартера, включаем зажигание. Мультиметром замеряем напряжение на клемме «85» колодки жгута проводки. Напряжение должно быть по величине близким к напряжению борт сети.
4. Если это не так – обрыв цепи питания обмотки реле стартера.
5. Если напряжение на клемме «85» колодки жгута проводки близкое к напряжению бортсети – замерить напряжение на клемме «86» колодки жгута. Мультиметр должен показать напряжение около 3В. Если это так – ненадежное соединение или неисправно реле стартера.
6. Если это не так – отстыковываем колодку жгута проводки от ЭБУ. Замеряем сопротивление провода соединяющего реле с ЭБУ.
7. Если сопротивление менее 1 Ом – слабое соединение или неисправен ЭБУ.
8. Если сопротивление более 1 Ом – обрыв цепи управления реле.
Ошибка 0616 – замыкание на массу цепи управления дополнительного реле стартера
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Система самодиагностики ЭБУ определила замыкание на массу на выходе
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, отстыковываем колодку жгута проводки от ЭБУ, пробником, соединенным с источником питания проверить клемму «50» колодки жгута ЭБУ.
4. Если лампочка загорелась – замыкание цепи управления на массу, если нет – неисправен ЭБУ.
Ошибка 0617 – замыкание на бортсеть цепи управления дополнительного реле стартера
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Система самодиагностики ЭБУ определила замыкание на источник питания на выходе
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле стартера, включаем зажигание. Пробником соединенным с массой проверяем клемму «86» колодки жгута проводки.
4. Если лампочка не горит – ненадежное соединение или неисправно реле стартера.
5. Если лампочка горит – выключаем зажигание, отстыковываем колодку жгута проводки от ЭБУ. Включаем зажигание, пробником соединенным с массой проверяем клемму «86» колодки жгута проводки отстыкованной от реле.
6. Если лампочка не горит – слабое соединение или неисправен ЭБУ.
7. Если лампочка горит – замыкание на бортсеть цепи управления реле.
Ошибка 0627 – обрыв цепи управления реле ЭБН
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает или прокручивается стартером.
2. Система самодиагностики ЭБУ определила отсутствие нагрузки на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель (по возможности). Включить и выключить зажигание. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле ЭБН, включаем зажигание. Мультиметром проверяем напряжение на клемме «86» колодки жгута проводки. Напряжение должно быть близким к напряжению АКБ.
4. Если нет – обрыв цепи питания реле ЭБН.
5. Если напряжение по величине близко к напряжению АКБ – проверяем напряжение на клемме «85» колодки жгута. Оно должно быть около 3В.
6. Если это так – слабое соединение или неисправно реле ЭБН.
7. Если нет – выключить зажигание, отстыковать колодку жгута от ЭБУ. Замерить сопротивление провода соединяющего реле ЭБН с ЭБУ. Сопротивление должно быть менее 1Ом.
8. Если это так – ненадежное соединение или неисправен ЭБУ.
9. Если это не так – обрыв цепи управление реле ЭБН.
Ошибка 0628 – замыкание на массу цепи управления реле ЭБН
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает или прокручивается стартером.
2. Система самодиагностики ЭБУ определила замыкание на массу на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель (по возможности). Включить и выключить зажигание. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, отстыковать колодку жгута от ЭБУ. Пробником, соединенным с источником питания проверить клемму «70» колодки жгута ЭБУ
4. Если лампочка горит – замыкание на массу цепи управления реле ЭБН.
5. Если лампочка не горит – неисправен ЭБУ.
Ошибка 0629 – замыкание на бортсеть цепи управления реле ЭБН
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает или прокручивается стартером.
2. Система самодиагностики ЭБУ определила замыкание на бортсеть на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, производим сброс ошибок. Запускаем двигатель (по возможности). Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле ЭБН, включаем зажигание. Пробником соединенным с массой проверяем клемму «85» колодки жгута проводки.
4. Если лампочка не горит – ненадежное соединение или неисправно реле ЭБН.
5. Если лампочка горит – выключаем зажигание, отстыковываем колодку жгута проводки от ЭБУ. Включаем зажигание, пробником, соединенным с массой проверяем клемму «86» колодки жгута проводки отстыкованной от реле.
6. Если лампочка не горит – слабое соединение или неисправен ЭБУ.
7. Если лампочка горит – замыкание на бортсеть цепи управления реле.
Ошибка 0645 – обрыв цепи управления реле муфты компрессора кондиционера
Ошибка заносится при следующих условиях:
3. Двигатель работает.
4. Система самодиагностики ЭБУ определила отсутствие нагрузки на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, прогреваем двигатель до температуры ОЖ 80 градусов. Два раза включить и выключить кнопку включения кондиционера, оставив ее во включенном состоянии. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле кондиционера, включаем зажигание. Мультиметром проверяем напряжение на клемме «85» колодки жгута проводки. Напряжение должно быть близким к напряжению бортсети.
4. Если нет – обрыв цепи питания реле кондиционера.
5. Если напряжение по величине близко к напряжению бортсети – проверяем напряжение на клемме «86» колодки жгута. Оно должно быть около 3В.
6. Если это так – слабое соединение или неисправно реле кондиционера.
7. Если нет – выключить зажигание, отстыковать колодку жгута от ЭБУ. Замерить сопротивление провода соединяющего реле с ЭБУ. Сопротивление должно быть менее 1Ом.
8. Если это так – ненадежное соединение или неисправен ЭБУ.
9. Если это не так – обрыв цепи управление реле кондиционера.
Ошибка 0646 – замыкание на массу цепи управления реле муфты компрессора кондиционера
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает.
2. Система самодиагностики ЭБУ определила замыкание на массу на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, прогреваем двигатель до температуры ОЖ 80 градусов. Два раза включить и выключить кнопку включения кондиционера, оставив ее во включенном состоянии. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, отстыковать колодку жгута от ЭБУ. Пробником, соединенным с источником питания проверить клемму «69» колодки жгута ЭБУ
4. Если лампочка горит – замыкание на массу цепи управления реле ЭБН.
5. Если лампочка не горит – неисправен ЭБУ.
Ошибка 0647 – замыкание на бортсеть цепи управления реле муфты компрессора кондиционера
Ошибка заносится при следующих условиях:
1. Двигатель работает или прокручивается стартером.
2. Система самодиагностики ЭБУ определила замыкание на бортсеть на выходе.
Ошибка заносится в память ЭБУ на первом драйв – цикле.
Порядок проверки:
1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, прогреваем двигатель до температуры ОЖ 80 градусов. Два раза включить и выключить кнопку включения кондиционера, оставив ее во включенном состоянии. Проверяем наличие ошибки
2. Если ошибки нет — проверяем исправность жгута проводки, колодок.
3. Если ошибка есть – выключаем зажигание, снимаем реле кондиционера, отстыковываем ЭБУ, включаем зажигание. Пробником соединенным с массой проверяем клемму «69» колодки жгута ЭБУ.
4. Если лампочка не горит – неисправен ЭБУ.
5. Если лампочка горит – замыкание на бортсеть цепи управления реле.
Ошибка 0601 — «Неисправность ПЗУ блока управления (BOSCH M1.5.4N,Январь-5.1,VS 5.1 E2,Январь-7.2) или FLASH-памяти (BOSCH М7.9.7)».
Ошибка возникает, если: двигатель работает и контрольная сумма ПЗУ не соответствует запрограммированному значению.
Ошибка 0603 — «Ошибка ОЗУ блока управления».
Ошибка возникает, если произошла потеря данных в ОЗУ при проведении контроллером внутреннего теста «чтение-запись».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0604 — «Ошибка контрольной суммы ОЗУ контроллера».
Ошибка возникает, если прошла инициализация контроллера и произошла потеря данных в процессоре при проведении контроллером внутреннего теста «чтение-запись».
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0606 — «Контроллер СУД, неисправность АЦП».
Ошибка возникает, если внутренние тесты контроллера определили неисправность АЦП.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Включить зажигание. Очистить коды с помощью БК. Запустить несколько раз двигатель. При повторном возникновении кода заменить контроллер.
Ошибка 0607 — «Неверный сигнал канала детонации контроллера».
Ошибка возникает, если в режиме внутренней самодиагностики контроллера амплитуда импульса теста на выходе канала детонации меньше порога.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. Если код заносится повторно, то заменить контроллер.
Ошибка 0615 — «Цепь управления реле стартера, обрыв».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле определила отсутствие нагрузки в цепи.
Причины: обрыв в цепи дополнительного реле стартера, неправильное подключение сигнализации.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) включите и выключите реле стартера. Если код 0615 не заносится, значит неисправность непостоянная.
Выключить зажигание. Снять реле стартера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “85” колодки жгута. Если напряжение не равно напряжению бортсети,то обрыв цепи питания обмотки реле стартера.
Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута. Если мультиметр показывает напряжение 3…4 В, то ненадежное соединение или неисправно реле стартера.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультметром сопротивление провода, соединяющего реле с контроллером. Если сопротивление менее 1 Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер. Если сопротивление более 1 Ом, то обрыв цепи управления реле.
Ошибка 0616 — «Цепь управления реле стартера, замыкание на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле определила замыкание на массу в цепи.
Причины: замыкание на массу в цепи дополнительного реле стартера.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) включите и выключите реле стартера. Если код 0616 не заносится, значит неисправность непостоянная.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Мультиметром измерить напряжение между контактом “50” колодки жгута и источником питания. Если напряжение больше 1В, то замыкание цепи управления реле на массу. Если нет напряжения, то неисправен контроллер.
Ошибка 0617 — «Цепь управления реле стартера, замыкание на +12В».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле определила замыкание на +12В в цепи.
Причины: замыкание на +12В в цепи дополнительного реле стартера.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Очистить коды с помощью БК. С помощью БК (некоторые модели поддерживают эту функцию) включите и выключите реле стартера. Если код 0617 не заносится, значит неисправность непостоянная.
Выключить зажигание. Снять реле стартера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута. Если напряжение не равно напряжению бортсети,то неисправно реле стартера.
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута. Если напряжение не равно напряжению бортсети,то неисправен контроллер. Если напряжение равно напряжению бортсети,то замыкание цепи управления реле на источник питания.
Ошибка 0627 — «Реле бензонасоса, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле бензонасоса определила неисправность.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Снять реле бензонасоса. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между клеммой «15» выключателя зажигания и контактом «86» колодки к реле. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «85» колодки к реле бензонасоса и контактом «Реле бензонасоса» колодки к контроллеру. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Заменить реле бензонасоса на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен контроллер. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле бензонасоса.
Ошибка 0628 — «Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле бензонасоса определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле бензонасоса» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0629 — «Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле бензонасоса определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле бензонасоса» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле бензонасоса на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле бензонасоса.
Ошибка 0645 — «Реле муфты компрессора кондиционера, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле муфты компрессора кондиционера определила неисправность.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Снять реле муфты компрессора кондиционера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «86» колодки к реле муфты компрессора кондиционера и главным реле. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Выполнить проверку целостности электрической цепи между контактом «85» колодки к реле муфты компрессора кондиционера и контактом «Реле кондиционера» колодки к контроллеру. Если цепь неисправна, то неисправен жгут проводов.
Заменить реле муфты компрессора кондиционера на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Запустить двигатель. Включить кондиционер. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен контроллер. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле муфты компрессора кондиционера.
Ошибка 0646 — «Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле муфты компрессора кондиционера определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле кондиционера» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0647 — «Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле муфты компрессора кондиционера определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле кондиционера» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле муфты компрессора кондиционера на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле муфты компрессора кондиционера.
Ошибка 0650 — «Лампа индикации неисправности, цепь управления неисправна».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления лампой определила на выходе отсутствие нагрузки или замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Отсоединить колодку жгута от контроллера. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “ЛАМПА CE” колодки жгута к контроллеру. Если напряжение, близко к напряжению аккумуляторной батареи, то неисправен контроллер. Если напряжение, неблизко к напряжению аккумуляторной батареи, то обрыв в цепи управления.
Отсоединить колодки жгутов от контроллера и комбинации приборов. Включить зажигание. Пробником,соединенным с массой, проверить контакт “ЛАМПА CE” колодки жгута. Если горит лампочка пробинка, то замыкание цепи управления на источник питания. Если негорит лампочка пробинка, то неисправен контроллер.
Ошибка 0654 — «Тахометр комбинации приборов, цепь управления неисправна».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера цепи определила на выходе замыкание на массу или источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
С помощью статуса ошибки (некоторые БК показывают) определить тип неисправности.
Сигнал ниже минимального уровня:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодки жгутов от контроллера и комбинации приборов. Пробником, соединенным с “плюс” АКБ, проверить контакт “Тахометр” колодки жгута. Если горит лампочка пробника, то замыкание цепи управления на массу. Если не горит лампочка пробника, то неисправен контроллер.
Сигнал выше максимального уровня:
Заглушить двигатель. Отсоединить колодки жгутов от контроллера и комбинации приборов. Включить зажигание. Пробником, соединенным с массой, проверить контакт “Тахометр” колодки жгута. Если горит лампочка пробника, то замыкание цепи управления на источник питания. Если не горит лампочка пробника, то неисправен контроллер.
Ошибка 0685 — «Главное реле, обрыв цепи управления».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления главного реле определила отсутствие нагрузки на выходе.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Снять главное реле. Включить зажигание. Измерить мультиметром напряжение на контакте “86” колодки жгута к реле. Если напряжение, не близко к напряжению АКБ, то обрыв цепи питания обмотки главного реле.
Измерить мультиметром напряжение на контакте “85” колодки жгута. Если напряжение около 3В, то ненадежное соединение или неисправно главное реле
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Измерить мультметром сопротивление провода, соединяющего реле с контроллером. Если сопротивление менее 1Ом, то слабое соединение или неисправен контроллер. Если сопротивление более 1Ом, то обрыв цепи управления реле.
Ошибка 0686 — «Главное реле, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления главного реле определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Главное Реле» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Ошибка 0687 — «Главное реле, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера управления главного реле определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Главное Реле» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить главное реле на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно главное реле.
Ошибка 0691 — «Реле вентилятора 1, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 1» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания не, то неисправен контроллер.
Ошибка 0692 — «Реле вентилятора 1, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 1» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле вентилятора на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле вентилятора.
Ошибка 0693 — «Реле вентилятора 2, замыкание цепи управления на массу».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на массу.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 2» колодки жгута к контроллеру на массу. Если замыкание есть, то неисправен жгут проводов. Если замыкания не, то неисправен контроллер.
Ошибка 0694 — «Реле вентилятора 2, замыкание цепи управления на бортовую сеть».
Ошибка возникает, если самодиагностика драйвера реле вентилятора определила на выходе замыкание на источник питания.
Порядок поиска причины появления неисправности:
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от контроллера. Провести проверку замыкания контакта «Реле вентилятора 2» колодки жгута к контроллеру на бортовую сеть. Если замыкания нет, то неисправен контроллер.
Заменить реле вентилятора на заведомо исправное. Присоединить колодку жгута к контроллеру. Попытаться запустить двигатель. Если код неисправности активен в данный момент, то неисправен жгут проводов. Если код неисправности неактивен в данный момент, то неисправно реле вентилятора.