Забывая историю мы повторяем ошибки

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь
Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Слова американского философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны (1863-1952).

Смысл выражения: если из ошибок прошлого не сделаны выводы, в будущем эти ошибки могут быть сделаны вновь.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».
.
2003.

.

Смотреть что такое «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» в других словарях:

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ИДЕНТИЧНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ (тождество личности) — житейский (в западной культуре) и научный термин, означающий: 1) тождество я (сознания, разума), сознавание личностью единства своего сознания в разное время и в раз ных местах; 2) сохранение постоянного или продолжающегося единства деятельности… …   Современный философский словарь

  • «МАСТЕР И МАРГАРИТА» —         Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …   Энциклопедия Булгакова

  • Персонажи The Elder Scrolls — В Википедии есть проект «TES» В этой статье приводится список наиболее значимых персонажей серии компьютерных игр The Elder Scrolls. Содержание …   Википедия

Когда историю забывают — она имеет обыкновение напоминать о себе.

И в этом нет никакой метафизики — это просто результат того, что люди, забывая историю, забывают о собственном историческом опыте. А значит забывают о совершенных предшественниками ошибках и их последствиях. И в результате повторяют их.

Пользуясь бытовой аналогией — если человек забыл, где лежат старые грабли, то рано или поздно обязательно наступит на них снова.

Яркий пример повторения исторической ошибки — это 22 июня 1941 года. Гитлер повторил ошибку, которую ранее совершил Наполеон. Самое примечательное, что повторил ее день в день. Наполеон обратился с воззванием к своим войскам, обвинив Россию в нарушении Тильзитского соглашения и тем самым начал войну тоже 22 июня. Только в 1812 году.

И надо же было Байдену именно 22 июня объявить о том, что Россия и Европа будут вести войну на истощение.

Но история не всегда повторяется день в день. И никогда не повторяется в точности. История варьируется. Однако повторение принципиальных ошибок всегда ведет к повторению тех трагедий, к которым они приводили в прошлом. Не в точности. Но по существу.

Украина тоже повторяет свои прошлые ошибки.

Современная политическая и военная ситуация на Украине — это отчасти повторение истории Мазепы, который предал русского царя и воевал с Россией на стороне шведов. Разница лишь в том, что нынешнее предательство украинцев носит затяжной характер, оно началось еще с Кравчука и продолжается уже больше 30 лет. И воюет Украина сегодня не на стороне шведов, а на стороне англосаксов, действуя в интересах Лондона и Вашингтона. Но принцип тот же.

В украинских событиях можно увидеть повторение и другой истории — 1918 года, истории сотрудничества УНР с немцами ради признания их независимости.

Обе истории — и Полтавской биты 1709 года, и УНР 1918 года — закончились победой России и вхождением в состав российского (советского) государства.

И все идет к тому, что эта история повторится снова, с теми или иными вариациями. Для Донбасса, Херсонской и Запорожской областей повторение истории с возвращением в состав России — это уже практически свершившийся факт.

Можно даже провести параллели между самой Полтавской битвой и битвой за Донбасс. Ситуация похожа тем, что в Полтавской битве примерно половина казачества сражалась на стороне царя Петра и русской армии, а другая половина — на стороне Мазепы и шведов.

Раскол Украины, случившийся в 2014 году на пророссийскую и антироссийскую половины — очень похож на раскол казачества времен Северной войны на сторонников Петра и сторонников Мазепы.

Сегодня Украина пытается переиграть свою собственную историю.

Дважды или вернее даже трижды, если считать Переяславскую Раду, украинцы и их исторические предшественники, казаки, делились на два лагеря — за Россию и против, воевали с Россией и друг с другом, но в конце-концов побеждали те, кто был на стороне России.

Выступавшие против России на стороне европейских хозяев (поляков, шведов, немцев) — неизменно проигрывали. Проигрывали потому что были предателями и шли против собственной истории, против своих корней, против истоков.

Истоки нынешней Украины — это Киевская Русь, древнее русское княжество, точно такое же, какими были другие русские княжества — Московское и Новгородское.

Поэтому когда жители Украины, в особенности центральной и восточной, хотят забыть о своих русских корнях, когда пытаются порвать с Россией — они идут против собственной истории, отрицают ее, забывают и… в конечном итоге повторяют.

Не первый раз украинцы уже пытаются порвать с Россией, переиграть свою собственную историю, забыть ее и придумать заново. Но в конечном итоге они переигрывают сами себя и возвращаются к истокам.

Точно так же европейцы не первый раз пытаются идти походом на Россию, объявляют ее страной варваров, обвиняют в страшных преступлениях, демонизируют, расчеловечивают и… проигрывают.

И тоже проигрывают не случайно, а вполне закономерно. Потому что расчеловечивая Россию, они расчеловечивают самих себя, сами превращаются в дикарей.

Так когда-то проиграли поляки, шведы, французы, немцы. Не проигрывали еще только англичане. Видимо настал их черед.

Однако справедливости ради надо сказать, что сама Россия тоже нередко забывает собственную историю и повторяет старые ошибки, после чего ценой больших потерь исправляет их чтобы тоже вернуться к своим корням.

Сколько раз уже Россия обжигалась на том, что верила Европе, рассчитывала на европейских союзников, доверяла им, наивно полагая, что они будут надежными партнерами и верными друзьями.

Сколько раз Россия надеялась на благоразумие Европы и соблюдение европейскими странами достигнутых договоренностей.

В 1812 году Россия обожглась на союзе с Наполеоном, который разрушили англичане, устроив заговор против императора Павла.

В 1914 году Россия оказалась втянута в мировую войну в интересах Англии и Франции. И очень дорого заплатила за этот союз.

В 1941 году Пакт о ненападении, на который чрезмерно понадеялись в Москве, был нарушен Германией самым вероломным образом, в результате чего советские войска смогли остановить немецкое наступление лишь у самой Москвы.

В 1945 году уже США и Великобритания, едва закончилась Вторая мировая война, превратились из союзников в новых противников.

И они же после 1991 года, добившись того, что советское руководство поверило в их мирные намерения и отказалось от Советского Союза, соцблока, Варшавского договора и ГДР, едва не задушили в объятиях свободы и демократии, рыночной экономики и либерализма.

30 лет Россия продолжала верить в то, что с Западом можно договориться — о многополярном мире, о нерасширении НАТО, об уважении своих интересов, о дружбе и сотрудничестве и о многом другом.

И даже в 2014-2015 гг, подписывая минские соглашения, продолжали верить, что Запад выполнит свои обязательства, хотя все свидетельствовало о его категорическом нежелании что-либо выполнять.

Верили до последнего.

И очередной раз обожглись.

И снова приходится воевать, исправляя допущенные ошибки, расплачиваясь за собственную наивность, доверчивость, недальновидность и… забывчивость.

Забывающие историю дорого платят за повторение ее уроков.

Украина платит за свою забывчивость сотнями тысяч жизней и территориями. Россия платит свою цену. А Европа платит свою.

Забывающие историю обречены — обречены на повторение ее уроков, причем строго на платной основе.

Кто забывает историю, обречён на её повторение…

    Все мы, советские по рождению, с малых лет знаем о зверствах, творимых на оккупированных фашистами территориях. Особенно запоминаются рассказы о геноциде безвинного мирного населения. В 80-х годах мне довелось побывать в сожжённой вместе с жителями белорусской Хатыни, а чуть позже – в украинском Бабьем Яре. Но где бы я не слушал экскурсовода или не читал в памятном буклете рассказ об исполнителях этих зверств – ими всегда были «проклятые фашисты!» без ссылки на их национальную принадлежность.

    И только в последнее время стало известно, что у немецких головорезов было достаточно изобретательных помощников из местного населения с советским гражданством. Вот сожжённая Хатынь. Она была сожжена  вместе с жителями 118-м украинским полицейским батальоном, хотя собранные в этом батальоне изуверы и выродки не могут быть причислены ни к какому народу Земли. Начальник штаба 118-го батальона некий Васюра в ходе судебного процесса в декабре 1986 г. давал такие характеристики своим бывшим подчинённым: «Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешко – кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев»…

    А сегодня  на мою страницу в ОК Наталья Шапошникова (Трутнева) прислала материал о зверствах таких же помощников и той же национальности в Бабьем Яре. Я предлагаю этот материал в изложении. Слабонервных прошу его не читать, особенно на ночь глядя.

   Кто забывает историю, обречен на ее повторение. Привет Киеву. На этом страшном кадре – Киев, сентябрь 1941 года. Бабий яр. Мать за секунду до гибели прижимает к себе ребенка. Человек в форме СС, который убьет ее и ребенка через секунду-другую – не немец. Он украинец, точнее – уроженец Западной Украины, из Житомира. Служил в дивизии «Галичина», а с 1943 года участвовал в работе айнзатц-групп. Откуда такие подробности? Практически от него самого. Эту фотографию изъяли партизаны вместе с документами и армейским жетоном. Изъяли, когда обыскивали его тело. Чудовищная фотография станет одним из самых красноречивых свидетелей жертв нацизма на Нюрнбергском процессе. Но больше всего поражает, что вот эта фотография хранилась среди личных вещей убитого бандеровца. Вместе с семейными карточками, письмами домой лежало вот ЭТО. Бережно хранилось – фото на память. Может, даже для семейного альбома. С гордостью детям и внукам на старости лет показывать: вот, дескать, как я «отважно воевал» за самостийну Украину когда-то.. Немцы убивали евреев, русских, белорусов, украинцев. И украинцы убивали евреев, русских, белорусов, украинцев. Только первые делали это равнодушно или иногда даже с отвращением (но не из жалости к жертвам, а потому что «грязная», не достойная арийского сверхчеловека работа), а украинцы из Галичины и ряда областей Зап. Украины делали это весело, с удовольствием и огоньком. Ни тех, ни других подобные «нюансы» не оправдывают. Зато это различие многое говорит об украинцах.

    Несколько лет назад мне довелось прочитать в добротном переводе с польского книгу о Волынской резне и вообще о бандеровском движении (в течении всего нескольких лет в Польше такие книги иногда выпускались. У нас их не выпускали вообще – исходя из идиотской «дружбы народов»). Одна из глав – при всех немыслимых жестокостях этой книжки – поразила меня больше всего. Это отрывки или полные версии писем бандеровцев своим родным, друзьям, однополчанам. И вот пишет такой «человек» о прекрасном будущем Украины (без жидiв и москалей) и о задушевных спорах и мечтах о ней с однополчанами, вспоминает любимый стих какого-то украинского поэта про природу и дом, а потом без перехода теми же словами описывает, как насиловал и убивал десятилетнюю девочку – теми же эмоциями, почти задушевно. Пишет, как потом лежал на труппе, курил и думал о вольной Украине. А потом снова – о посиделках на привале, о хате и мамке старенькой. Были там письма и пострашнее, иногда встречались «почти» без зверств. Важней другое. Немцы, хоть и не все – понимали, что творят зло. Но оправдывали себя идеей, необходимостью, войной, приказом. Даже твердолобые наци подсознательно, подстрочно искали себе оправдания. Эти – никогда. «Зла» как понятия для них не существовало. Убить жида, поляка и русского – добро всегда. Убить украинца – зло, но если украинец «неправильный» (например, плохо говорит на мове или не с тем акцентом, помогает и жалеет тех же евреев, русских, поляков) – опять же добро. Иногда даже хорошего украинца убить добро – если ради воли и Украины (из всех воевавших на той озверелой войне армий только бандеровцы массово убивали своих же раненых в ходе отступлений или даже наступлений – чтобы не задерживали продвижение отрядов).

     Степан Бандера в 1941 году, вступая во Львов и готовя «хлопцев» к «работе», напутствовал их такими словами: «Только Украина, ее воля и образ пречистый имеют значение для нас. Если вы спросите меня, скольких украинцев можно и потребно убить ради воли и Украины, то я отвечу лишь – сколько их можно и потребно оставить» Все это имеет самое непосредственное отношение к дню сегодняшнему. Горящие заживо люди в Одессе. Превращенные в город-призрак Славянск, убитые женщины и дети, расстрелянные журналисты, взорванный над Луганском пассажирский самолет, говорит об одном – они вернулись. Прямые и идейные потомки тех, кто шел тогда за Бандерой, Шухевичем, Коновальцем… и иже с ними. А мы попали в паршивую ситуацию, потому что не поняли главного – они ИНЫЕ. Вчера наблюдал переписку двух пользователей (не у себя на странице). Оба отчаянно писали третьему, что НИКТО не взорвет специально пассажирский лайнер. Что этого не может быть потому что не может быть никогда! Что украинцы взорвали самолет по ошибке. Они НЕ МОГЛИ сделать этого специально, обдуманно, нарочно.

     Мы не хотим верить, что есть люди, готовые добровольно убить себя, свой народ, соседний народ, весь мир ради не идеи даже, а чувства. Чувства ненависти ко всему неукраинскому. А вот немецкие солдаты и даже видевшие концлагеря офицеры СС писали о «нечеловеческой ненависти» в глазах тех украинцев. Сегодня мы снова наблюдаем эти глаза и что творят их обладатели. Смотрим, но не хотим видеть. Бедные, их обманули! – сокрушаемся мы. — Наступит зима и как они бедные будут скакать и прыгать, бегать и убивать?! Поверьте, будут прекрасно. Ненависть согреет куда лучше нашего газа. А не согреет, так можно пойти и устроить пожар у соседа и погреться у огня от его догорающей хаты, насилуя его женщину и забавляясь, убивая его детей. С ненавистью можно потребовать этот газ и тебе, может статься, его отдадут. А потом, забрав газ, все равно убить. Из ненависти. Мы совершили страшную ошибку. И за эту ошибку теперь будем платить самую высокий цену. Евреи, столкнувшись с нацизмом – берегут, лелеют и хранят память об этом зле. Они детей своих водят в музеи, концлагеря и показывают ВСЕ. Не щадят детскую психику. Чтобы до боли, до слез впечатали в память, в каждую клетку своего тела, что такое нацизм и почему его нужно уничтожать.

     А у нас под боком родилось зло пострашнее – украинцы-бандеровцы. Более упрямое, жестокое, бесчеловечное. И более живучее. Но мы предпочли забыть, вычеркнуть его из памяти. Чтобы «не портить отношения» мы не открывали музеи и мемориалы; мы не писали книги, не выпускали фильмы, не давали слово еще помнившим старикам. Помню, как однажды мой дед пришел домой накануне майских праздников в слезах. Это было сильно и непривычно. Даже на День Победы он лишь украдкой пускал слезу, а тут разом постаревший и льющий слезы человек… Уже потом он рассказал, что на школьной линейке, куда его пригласили как военного героя, ветерана и большого партийного человека, он вместо парадных рассказов об однополчанах попытался рассказать школьникам о том, что увидел на Украине – в Киеве, во Львове, на Волыни… Ему не дали говорить и десяти минут. Учительница и завуч буквально вытолкали его с линейки. — Как вы смеете! Тут же могли быть и украинцы, украинские дети! – кричали ему уже в коридоре. А дед, всхлипывая, говорит потом полутрезвый, что мы ОБЯЗАНЫ помнить. Помнить не только о совершенных преступлениях. Помнить, что это были ИНЫЕ люди. «Они не такие как мы» — говорил мне дед и говорил, что не дай бог для России и русских, если они «вернутся».

     Сегодня Украина оказалась под властью бандеровцев. На наших глазах они строят общество и государство своей изуверской мечты. А мы не понимаем, не хотим понимать, что эти люди способны на любое преступление, на любое насилие. На любую подлость. Когда сжигали людей в одесском Доме профсоюзов, казалось – страшней ничего быть не может. Когда Славянск ровняли с землей с горы Карачун, казалось – ничего бесчеловечнее быть не может. Когда в четверг малазийский самолет рухнул с 10 километров, казалось – ничего подлей быть не может. Но логика, разум, слова и воспоминания деда подсказывают мне, что может. И будет. Мой давно ушедший с журавлиным клином дед был прав. А я и мы все ошибались. Скоро мы все это поймем. Главное, чтобы не было поздно.

 


630


15423

Другие цитаты по теме

Слайд с цитатой

— Вы что, не верите, что это наше место?

— Нет, нет, почему же, мы охотно верим.

— Тогда в чём дело?

— Но где же доказательства?

— Ах, доказательства… Пожалуйста! У вас есть лопатка?

— Девушка, а экскаватор вам не нужен? Доктор, у нас есть экскаватор?

  • Дипломат Вадим
  • Наташа
  • Роман Любешкин
  • смешные цитаты
  • Три плюс два

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

— Мне нужна хорошая ложь, чтобы обьяснить, почему меня не было сегодня на работе.

— Милый, ты не умеешь врать.

— Умею.

— Неужели? Вчера в кафе я вышла в туалет, когда вернулась, её не было. Кто её взял?

— Кто-то открыл дверь в кафе, и тут выбежал енот и рванул прямо к твоей булке, я сказал: «Не ешь её, она Фибина!» А он говорит… он говорит… говорит… «Джо, ты не умеешь врать…» Что мне делать?!

  • Джоуи «Джо» Триббиани
  • Друзья (Friends)
  • ложь, обман
  • смешные цитаты
  • Фиби Буффе

Слайд с цитатой

Слайд с цитатой

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь
Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Слова американского философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны (1863-1952).

Смысл выражения: если из ошибок прошлого не сделаны выводы, в будущем эти ошибки могут быть сделаны вновь.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».
.
2003.

.

Смотреть что такое «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» в других словарях:

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ИДЕНТИЧНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ (тождество личности) — житейский (в западной культуре) и научный термин, означающий: 1) тождество я (сознания, разума), сознавание личностью единства своего сознания в разное время и в раз ных местах; 2) сохранение постоянного или продолжающегося единства деятельности… …   Современный философский словарь

  • «МАСТЕР И МАРГАРИТА» —         Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …   Энциклопедия Булгакова

  • Персонажи The Elder Scrolls — В Википедии есть проект «TES» В этой статье приводится список наиболее значимых персонажей серии компьютерных игр The Elder Scrolls. Содержание …   Википедия

„Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение.“

—  Джордж Сантаяна

Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её.

Последнее обновление 25 мая 2023 г. История

Темы

история, история, урок, повторение

Джордж Сантаяна фото

Джордж Сантаяна29

американский философ и писатель 1863–1952

Похожие цитаты

Карл фон Клаузевиц фото

„Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение.“

—  Карл фон Клаузевиц прусский офицер и военный писатель 1780–1831

Джордж Бернард Шоу фото

„Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.“

—  Джордж Бернард Шоу Британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы, общественный деятель 1856–1950

Цитаты по алфавиту

Олдос Хаксли фото

„То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории.“

—  Олдос Хаксли английский писатель 1894–1963

Дмитрий Сергеевич Лихачёв фото

„Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель. История русской интеллигенции есть история русской мысли.“

—  Дмитрий Сергеевич Лихачёв советский и российский филолог, искусствовед, общественный деятель 1906–1999

Книга беспокойств

„Неусвоенный урок истории будет возвращаться вновь для его усвоения.“

—  Денис Анатольевич Шигаль

Георгий Аполлонович Гапон фото

„Я думаю, что и теперь повторение истории Стеньки Разина и Пугачёва возможно. Планы у меня самые широкие.“

—  Георгий Аполлонович Гапон русский православный священник, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник 1870–1906

О завоевании свободы

Нассим Николас Талеб фото

„Многие настолько неоригинальны, что изучают историю, дабы найти в ней ошибки для последующего повторения.“

—  Нассим Николас Талеб 1960

Уинстон Черчилль фото

„Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо.“

—  Уинстон Черчилль британский государственный и политический деятель, военный, журналист, писатель 1874–1965

Витольд Гомбрович фото

„Через повторение, через повторение проще всего создаётся мифология!“

—  Витольд Гомбрович, книга Ferdydurke

Przez powtarzanie, przez powtarzanie najsnadniej tworzy się wszelka mitologia!
«Фердидурка» (Ferdydurke), 1937
Другие

Василий Осипович Ключевский фото

„История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.“

—  Василий Осипович Ключевский русский историк 1841–1911

Связанные темы

  • История
  • История
  • Урок
  • Повторение

„Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение.“

—  Джордж Сантаяна

Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её.

Последнее обновление 13 декабря 2022 г.

Темы

история, история, урок, повторение

Джордж Сантаяна фото

Джордж Сантаяна29

американский философ и писатель 1863 — 1952

Похожие цитаты

Карл фон Клаузевиц фото

„Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение.“

—  Карл фон Клаузевиц прусский офицер и военный писатель 1780 — 1831

Джордж Бернард Шоу фото

„Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.“

—  Джордж Бернард Шоу Британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы, общественный деятель 1856 — 1950

Цитаты по алфавиту

Олдос Хаксли фото

„То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории.“

—  Олдос Хаксли английский писатель 1894 — 1963

„Неусвоенный урок истории будет возвращаться вновь для его усвоения.“

—  Денис Анатольевич Шигаль

Дмитрий Сергеевич Лихачёв фото

„Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель. История русской интеллигенции есть история русской мысли.“

—  Дмитрий Сергеевич Лихачёв советский и российский филолог, искусствовед, общественный деятель 1906 — 1999

Книга беспокойств

Георгий Аполлонович Гапон фото

„Я думаю, что и теперь повторение истории Стеньки Разина и Пугачёва возможно. Планы у меня самые широкие.“

—  Георгий Аполлонович Гапон русский православный священник, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник 1870 — 1906

О завоевании свободы

Нассим Николас Талеб фото

„Многие настолько неоригинальны, что изучают историю, дабы найти в ней ошибки для последующего повторения.“

—  Нассим Николас Талеб 1960

Уинстон Черчилль фото

„Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо.“

—  Уинстон Черчилль британский государственный и политический деятель, военный, журналист, писатель 1874 — 1965

Витольд Гомбрович фото

„Через повторение, через повторение проще всего создаётся мифология!“

—  Витольд Гомбрович, книга Ferdydurke

Przez powtarzanie, przez powtarzanie najsnadniej tworzy się wszelka mitologia!
«Фердидурка» (Ferdydurke), 1937
Другие

Василий Осипович Ключевский фото

„История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.“

—  Василий Осипович Ключевский русский историк 1841 — 1911

„История дает нам задание на дом, а мы веками — как нерадивые школьники. «Выучил урок?» — «Учил.»“

—  Эдвин Луникович Поляновский 1937 — 2006

«Я не спрашиваю, учил или нет. Я спрашиваю: выучил?»
Последний звонок, 2005

Жак Деррида фото

„«Да» нуждается в повторении.“

—  Жак Деррида французский философ и теоретик литературы 1930 — 2004

„Уроки, уроки уроки — я скоро сойду с ума.“

—  Соня Аверс, книга НА ДНО

Жан-Поль Сартр фото

„Когда живешь один, вообще забываешь, что значит рассказывать: правдоподобные истории исчезают вместе с друзьями.“

—  Жан-Поль Сартр французский философ, писатель, драматург, педагог 1905 — 1980

„Война случается тогда, когда людям необходимо вспомнить о главных жизненных ценностях. Война это урок для будущих поколений. И нельзя допустить, чтобы этот урок повторился. Нужно запомнить ошибки истории для того, чтобы в будущем не совершать их снова.“

—  Дмитрий Александрович Яблоков советский солдат 1902 — 1965

Источник: Военнослужащий пограничных войск и сотрудник Кремлёвской охраны Ленина Дмитрий Александрович Яблоков (1902-1965) из письма к другу-сослуживцу от июня 1957 года

Нассим Николас Талеб фото

„Повторение гарантировано, если вы слышите заверение: «больше никогда!».“

—  Нассим Николас Талеб 1960

Этот перевод ждет рассмотрения. Правильный ли перевод?

Франклин Делано Рузвельт фото

„Повторение не превращает ложь в правду.“

—  Франклин Делано Рузвельт 32-й президент США 1882 — 1945

„История — великий учитель и нужно усвоить ее уроки, чтобы правильно понимать настоящее и при строительстве будущего избежать трагических ошибок прошлого.“

—  Виталий Михайлович Боровой священник Русской Православной Церкви, протопресвитер, профессор, доктор богословия 1916 — 2008

Собственные

Амброз Гвиннет Бирс фото

„Цитата — неверное повторение чужих слов.“

—  Амброз Гвиннет Бирс американский писатель, журналист 1842 — 1914

Морис Равель фото

„Безумие — это повторение одного и того же действия.“

—  Морис Равель французский композитор-импрессионист, дирижёр, один из реформаторов музыки XX века 1875 — 1937

Связанные темы

  • История
  • История
  • Урок
  • Повторение

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь
Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь

Слова американского философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны (1863-1952).

Смысл выражения: если из ошибок прошлого не сделаны выводы, в будущем эти ошибки могут быть сделаны вновь.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».
.
2003.

.

Смотреть что такое «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» в других словарях:

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ИДЕНТИЧНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ (тождество личности) — житейский (в западной культуре) и научный термин, означающий: 1) тождество я (сознания, разума), сознавание личностью единства своего сознания в разное время и в раз ных местах; 2) сохранение постоянного или продолжающегося единства деятельности… …   Современный философский словарь

  • «МАСТЕР И МАРГАРИТА» —         Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …   Энциклопедия Булгакова

  • Персонажи The Elder Scrolls — В Википедии есть проект «TES» В этой статье приводится список наиболее значимых персонажей серии компьютерных игр The Elder Scrolls. Содержание …   Википедия

Цитаты Джордж Сантаяна

Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок.

Я люблю находиться среди красивых вещей, которые украшают мир; но от личного богатства и любого имущества я откажусь, потому что оно лишит меня свободы.

Тот, кого привлекает смена времен года, счастливее безнадежно влюбленного в весну.

Твои друзья — это те представители человечества, с которыми ты сам можешь быть настоящим человеком.

Здравомыслие — это безумие в хорошем применении.

Декларации о независимости ещё никого не сделали истинно независимыми.

Конец войны увидят лишь мертвые.

Не смотри в прошлое с тоской, оно не вернется! Мудро распорядись настоящим!

Фанатизм — это когда удваивают усилия, потеряв из виду цель.

Жизнь в своем течении — это пропасть потерянного времени; ничто не может быть восстановлено или истинно обретено иначе, как в форме вечности или, что то же, в форме искусства.

Человек — животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях.

Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение. (Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её.)

Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир.

Народ, который не помнит своего прошлого, обречен вновь его пережить.

В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами.

Семья — один из шедевров природы.

Правду как и драгоценность не нужно приукрашивать, но ее надо располагать так, чтобы она была видна в выгодном освещении

Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.

Библия — это литература, а не догма.

Даже если мужчина и женщина приходят к единому мнению, они приходят к нему разным путем.

  • 1
  • 2


Как на футболе отрепетировали развал СССР

Первой сбежала Грузия, потом Прибалтика. И все это — за советские деньги

Весной 1989 года Абхазия решила отделиться от Грузии. Но в итоге произошло так, что Грузия отделилась от СССР. Причем поначалу 30 лет назад от Союза отделился грузинский футбол. Страна еще продолжала существовать, центробежные силы двигали ее к развалу, но катастрофы могло и не произойти, если бы ее активно не поощряли и не финансировали сверху. Подробнее — в историческом материале «Реального времени».

Как Грузия выходила из чемпионата СССР

1989 год в футболе. Что вспоминается о том сезоне навскидку? «Спартачи» вспомнят выигрыш чемпионата страны, которому предшествовал гол Валерия Шмарова со штрафного. Помимо этого, был знаковый вылет ленинградского «Зенита» из высшей лиги, давший старт стремительному падению ленинградского футбола в пропасть. В СССР появились первые легионеры: возрастной болгарин Теньо Минчев в «Крыльях Советов», тогда еще команде второй лиги из Куйбышева, ныне Самара. В высшей лиге чемпионата СССР дебютировали сразу три легионера, которые перебили вау-эффект от Минчева. Во-первых, темнокожие, что тогда была большая редкость (хотя советские негры Джеймс Провенсал и Фидель Уедако ранее уже бегали по командам второй лиги). Во-вторых, это были вполне себе конкурентные игроки сборной Замбии, которых заявили за «Памир» из Душанбе. 

Но главным событием того года стало решение Грузии о выводе ее клубов из чемпионата СССР, а также разведение азербайджанских и армянских команд по разным футбольным дивизионам и проведение матчей между командами этих республик на нейтральных полях. Грузия на момент выхода из чемпионата СССР располагала коллективом из высшей лиги — «Динамо» (Тбилиси), плюс командами первой лиги «Торпедо» (Кутаиси) и «Динамо» (Батуми). Сразу две грузинские команды на момент выхода из чемпионата СССР добились повышения в классе. «Гурия» из Ланчхути должна была стартовать в высшей лиге, а сухумское «Динамо» планировало дебютировать в первой. Наконец, во второй лиге чемпионата СССР выступали команды из Гори, Озургети, Поти, Рустави, Самтредиа, Хоби, и «Шевардени» из Тбилиси. Всего 12 команд мастеров, к которым в 1990 году добавили четыре любительские команды, и сформировали высшую лигу чемпионата Грузии.

Со стороны это выглядело чистым бредом. Представьте, что сейчас Татарстан, находясь в составе России, заявит о том, что «Рубин», «КАМАЗ» и «Нефтехимик» выходят из числа участников чемпионата страны и будут играть в чемпионате республики, соперничая с районными центрами. Причем сейчас это сделать было бы легче, поскольку источниками финансирования всего нашего футбола являются те или иные предприятия Татарстана. Тогда же не было частных команд, первая из таких, московский «Асмарал», появится в 1990 году, когда иракский бизнесмен Аль-Халиди купит московскую команду «Красная Пресня». Все финансировалось за счет бюджета, распределением которого занимались партийные органы. Кто же разрешил самоуправствовать вначале Грузии, а затем Прибалтике, Азербайджану и Армении?

Для понимания: недавно бывший солдат в общении со мной вспоминал, что в их дивизионе, базировавшемся на Дальнем Востоке, комдив не мог самостоятельно решить вопрос со строительством деревянного сруба под баню. Леса было навалом, рабочей силы в лице солдат чуть меньше, воинская часть в глуши Дальнего Востока, начальство в Москве… Не было главного во времена Союза: положительного вердикта руководства, которое нужно было согласовывать не одной вип-подписью. А тут Грузия в «одно лицо» организует целый чемпионат страны. Поэтому и тогда, и сейчас возникает законный вопрос: за чей счет банкет? Кто оплачивал существование участников чемпионата Грузии? Кто вообще все это инициировал?

Грузия на момент выхода из чемпионата СССР располагала коллективом из высшей лиги – «Динамо» (Тбилиси), плюс командами первой лиги «Торпедо» (Кутаиси) и «Динамо» (Батуми). Фото gahetna.nl

Почему Грузия?

Грузию на момент выхода из чемпионатов СССР возглавлял Гиви Гумбаридзе, малопонятный для нас персонаж, который сменил Джумбера Патиашвили, а его самого сместил с поста руководителя страны Звиад Гамсахурдиа. Вот при последнем выход Грузии из чемпионата СССР был бы полностью оправдан и логичен, но факты упрямая вещь — это произошло при руководстве Гумбаридзе. 

Грузия находилась в СССР на особом счету. Даже нынешняя дотационная Чечня не сравнится с теми привилегиями, которые были у Грузии в СССР. По данным экономистов, три рубля из четырех в ее бюджете были деньгами извне, в основном из РСФСР. Если говорить о спорте и футболе, то Грузия «потеряла берега» в середине 80-х. Старший брат перестроечного лидера Эдуарда Шеварднадзе, ставшего при Михаиле Горбачеве вторым человеком в стране, руководил Гурийским районом и был большим фанатом футбола. При нем скромная команда «Гурия» за несколько лет взлетела из второй лиги в высшую, проведя там сезон 1987 года и собираясь играть в 1989-м. Евграф Шеварднадзе был инвалидом, очевидцы вспоминали, как его выкатывали на инвалидном кресле к футбольному полю, откуда он и наблюдал за матчами. Ветеран казанского «Рубина» Ренат Камалетдинов вспомнил «Гурию» и ее хозяина: «Он был парализованным и всегда сидел в своей «Волге» буквально у углового флажка футбольного поля. Шеварднадзе был там, как Бог. Мы сыграли первый тайм, идем в раздевалку, а он судей подозвал к своей «Волге», и как «напихает» им».

Это происходило в конце 70-х, когда Эдуард Амвросиевич только набирал силу. А в середине 80-х «Гурия» перебралась в высшую лигу и играла на новом стадионе на 30 тысяч зрителей, построенном за три (!) месяца. Чтобы потрафить Шеварднадзе, в Ланчхути разрешили построить первый в СССР стадион без легкоатлетических дорожек. Это логично: стандартный стадион с беговыми дорожками не был нужен в бывшем поселке, представлявшем собой железнодорожный узел, более масштабный аналог нашего Агрыза. И вот туда в 80-е годы начали стекаться футбольные шабашники со всего Союза, в основном с Украины, поскольку возглавлял «Гурию» Михаил Фоменко (в 2012—2016 годах наставник сборной Украины).

Сергей Герасимец в интервью автору этих строк рассказывал о подробностях своего приглашения в «Гурию». «Фоменко объяснил футбольные задачи, а по остальным, сказал, будут разговаривать другие люди. Лично ко мне на черной «Волге» подкатил очень толстый грузин, который с большим акцентом начал рассказывать об условиях: «От двух шестьсот тысяч рублей до трех четыреста». Шоколад, по меркам СССР. В том же минском «Динамо», куда я в итоге ушел, было 250 рублей зарплаты плюс полтинник премии за победу».

Чтобы потрафить Шеварднадзе, в Ланчхути разрешили построить первый в СССР стадион без легкоатлетических дорожек. Фото wikipedia.org

Виктор Хлус, форвард той команды, вспоминал, что «Ланчхути — это небольшой районный центр, даже не городок, а так, поселение с четырьмя тысячами жителей, в котором нет ни одного пятиэтажного дома. Наша зарплата и бытовые условия по тем временам были на хорошем уровне. Если в киевском «Динамо» я получал по 60 рублей за победу, то в «Гурии», выиграв, получали 400, 500 или 600, иногда было 800. Понятно, что оклады были такие, как везде, но грузины находили возможность осуществлять доплаты. Когда жена уходила на рынок, то привозила домой багажник продуктов и не платила ни копейки».

Зарплаты от 2 600 рублей до 3 400 рублей. Баснословные деньги для СССР. И не игрокам сборной, а «шабашникам». Тут бы схватить советским компетентным органам зарвавшихся ланчхутийцев за самое не балуй, чтобы другим неповадно было, но все непонятки с «Гурией» в СССР предпочитали обходить стороной. Даже тогда, когда уже вовсю расцвело время гласности, перестройки и ускорения, команду родственника Шеварднадзе выводили из-под критики. Как и самого Эдуарда Амвросиевича, успешно трудившегося над развалом СССР, находясь за его рубежами.

Тем временем в Грузии «просекли», что настают новые времена, перестроечно-развальные.

Разделение команды по национальному признаку

Итак, в высшей лиге первого чемпионата Грузинской ССР в 1990 году играли 12 команд мастеров из чемпионата СССР, плюс команды Зугдиди, Очамчира, Цхинвала и Цхалтубо. Цхинвал — столица Южной Осетии, там пришлось образовать команду, а Очамчира представляло Абхазию, и по спортивному уровню команды не отвечали требованиям высшей лиги. Но Грузия годом ранее пережила 9 апреля так называемые Тбилисские события, ставшие реакцией на заявление Абхазии о желании отъединиться. Поэтому включение в высшую лигу команд Очамчира и Цхинвала было полностью политическим решением. Грузинское политическое руководство хотело футболом консолидировать страну, которая, как показала история, могла быть дружной и единой только в рамках Союза.

Единственным городом, который пошел наперекор решению грузинского политического и спортивного руководства, стал Сухуми. В столице Абхазии много лет мечтали о выходе  команды «Динамо» в первую лигу и добились этой цели в 1988 году. Кстати, тогда против Сухуми в составе «Звезды» из Городища играл будущий тренер сборной России Леонид Слуцкий, проведший единственный профессиональный сезон в карьере. Сухумцы были на вершине счастья и не захотели прощаться с мечтой дебюта в первой лиге.

Выход был найден в создании еще одной команды. А как еще? Союз же не развалился, и деньги непонятным образом находились под самые несуразные цели, даже такие, как создание новой команды «с нуля». Хотя грузины могли бы не заморачиваться по поводу новой команды, а восстановить, допустим, «Мешахте» из Ткибули, участника чемпионата СССР 1987 года. Но «Цхуми» был необходим как политический проект. В итоге предыдущий игровой состав «Динамо» из Сухуми разделили «по живому». Грузинские футболисты перекочевали в состав только что созданной команды «Цхуми», заявленной в чемпионат Грузии. Тренер Анатолий Норакидзе плюс 11 футболистов, преимущественно титульной нации. Там были, к примеру, Гоча Гогричиани, Бадри Парулава, который вообще-то практически всю карьеру провел в «Гастелло» из Уфы. Состав дополнили тройкой футболистов из Кутаиси и пятью воспитанниками местной футбольной школы.

В итоге предыдущий игровой состав «Динамо» из Сухуми разделили «по живому». Фото sputnik-abkhazia.info

Абхазы выбрали первую лигу чемпионата СССР, куда было заявлено «Динамо». К ним присоединились один русский и двое армян из местных. Набралось десять человек. На первых порах сухумскому «Динамо» ринулись помогать одноклубники из Москвы. Новый тренер Сергей Долматов пригласил из тогдашнего «Динамо-2» Сергея Овчинникова, Равиля Сабитова, Александра Смирнова. В итоге хоть кому-то ситуация с созданием чемпионата Грузии помогла, поскольку в сухумском «Динамо» волей-неволей пришлось доверять молодежи. Наиболее яркую карьеру из воспитанников Сухуми сделали затем братья Аджинджалы — Беслан и Руслан, которые сразу же выбрали не Грузию, а чемпионат СССР, из которого плавно перетекли в чемпионат России.

Грузинская экспансия на первых порах

Грузия с созданием своего чемпионата начала прощаться с «проклятым прошлым» сразу же. При том что это 1990 год, и республика пребывала в рамках Союзного государства. Тем не менее, тут же из привычных названий команд исчезли «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо». Отказавшись от советского прошлого, начали отказываться от русского «настоящего». Алан Кулумбегов, игрок сборной СССР 1968 года рождения, стал в один момент Александром Кантидзе, Каха Балабанов превратился в Каху Майсурадзе, а наиболее громкое «переобувание в воздухе» произошло с Омари Осиповым, который стал  Омари Тетрадзе. При этом он был даже не русским по национальности, а понтийским греком. Эти переименования потом аукнутся Грузии, когда она получит право выступать в еврокубках, но никто в Европе не будет интересоваться «Иберией», и придется возвращать ФК «Динамо» прежнее имя.

Чемпионат Грузии переименовали в Умаглеси Лигу, и поначалу дела в нем пошли очень хорошо. Начали подтягиваться этнические грузины, к примеру, воспитанник «Динамо-2» Анзор Шургая, в отличие от Овчинникова, Сабитова и Смирнова, выбрал не «Динамо» (Сухуми), а «Самтредию». Активно приглашали Юрия Окрошидзе из «Зенита». Помимо них, в Грузию хлынули «легионеры», в основном литовцы. К примеру, в «Гурию», которая продолжала сорить деньгами, перешли Мажейкис и Фридрикас. Ворота «Иверии» (Хашури) защищал Альгимантас Бряунис, в «Мзиури» (Гали) перешел экс-футболист юниорской сборной СССР Виргиниюс Балтушникас, в общей сложности можно насчитать семь литовцев и белоруса Сергея Широкого, которого заявили за «Амирани» (Очамчира). 

Но и энтузиазма, и денег хватило ненадолго. Уже на следующий год голкипер Бенидзе, который поначалу выбрал «Цхуми», вернулся в «Динамо» из Сухуми и чемпионат СССР. В России заблистал и Гогричиани, поначалу выбравший чемпионат Грузии, как и большинство его партнеров по чемпионату. Можно еще вспомнить Михаила Джишкариани, который пришел в «Цхуми», но затем перебрался в Татарстан, где сыграл за «КАМАЗ» и «Нефтехимик». Вскоре чемпионат Грузии покидали даже такие звезды, как олимпийский чемпион Сеула-1988 Гела Кеташвили — карьере футболиста, которым вместо советских рублей стали платить грузинские «копейки», он предпочел службу в ГАИ.

Инициатор создания «Цхуми» Гурам Габискирия, экс-футболист, а на тот момент мэр Сухуми, был убит во время абхазо-грузинского конфликта в 1993 году. В том же году умерла и его команда. Фото footballfacts.ru

Минус Грузия, затем Литва, Эстония, Латвия

Инициатор создания «Цхуми» Гурам Габискирия, экс-футболист, а на тот момент мэр Сухуми, был убит во время абхазо-грузинского конфликта в 1993 году. В том же году умерла и его команда, которая дважды выходила в финал Кубка Грузии, завоевала путевку в Кубок Кубков, но прекратила существование, так и не сыграв в нем. Показательна судьба двух чемпионов мира из состава «Динамо» (Сухуми). Армянин Сергей Арутюнян и грузин Ираклий Геленава стали в 1987 году чемпионами мира U-16 в составе сборной СССР, что было очень почетно, учитывая тот факт, что футболисты представляли на тот момент команду второй лиги. Арутюнян сделал неплохую карьеру, выбрав чемпионат России. Геленава, выбрав Грузию, сыграл гораздо меньше, поскольку «Цхуми» просуществовал всего три сезона. Во время боевых действий у Геленавы погиб отец, и в итоге он все равно переехал в Россию, где сейчас и живет.

Таким образом, безнаказанность «Гурии» и тбилисская трагедия 9.4.1989 породили решение о выходе из чемпионата СССР команд из Грузии, а за ним и «парад футбольных суверенитетов». Вслед за Грузией уходила Прибалтика. Вначале «Жальгирис» из Вильнюса, который в 1990 году провел один матч с одесским «Черноморцем», а потом почувствовал, что ему невмоготу играть с «оккупантами». Вслед за ними чемпионат СССР покинули «Спорт» из Таллина, литовский «Инкарас». В Клайпеде расформировали «Атлантас», и на его «костях» создали новую команду «Сириюс». Все они тут же были заявлены в новую Балтийскую лигу. От Прибалтики в СССР остались только латвийские команды «Даугава» из Риги, а также «Звейниекс» из Лиепаи и РАФ из Елгавы. Впрочем, в Елгаве умудрились раскорячиться на двух стульях. Только в 1988 году там была создана команда при заводе малолитражек, на котором, в духе гласности, провели первые в истории СССР выборы директора завода. А уже через год Елгава создала еще и вторую команду, которую заявила в Балтийскую лигу.

Развал шел изнутри, и никто ему не препятствовал. Нельзя же назвать препятствием требование Колоскова к УЕФА, чтобы прибалтийские команды не допускались к еврокубкам. УЕФА сама была в шоке от того, что творилось внутри советского футбола. Причем только там, поскольку в остальных видах спорта не происходило никаких разборок, достаточно вспомнить, что последним чемпионом СССР 1991 года по баскетболу стал эстонский «Калев» из Таллина.

Судьба чемпионата Грузии и национального футбола в целом оказалась трагичной. Та же «Гурия», лишившись могущественных при СССР покровителей, скатилась до второй (!) лиги чемпионата Грузии. Сборная ни разу не выходила в финальные части чемпионатов мира и Европы, уступая в этом плане не только России и Украине, но даже скромной Прибалтике. Латыши, которые имели всего три команды в чемпионате СССР, создали сборную, сыгравшую на Евро-2004. Эстонцы выходили в стыковой этап, хотя на момент развала у них была всего одна команда — «Спорт» из Таллина. 

Грузия же располагала тремя командами высшей лиги чемпионата СССР, мощным футбольным фундаментом, но сейчас котируется на уровне аутсайдера футбольной Европы. Показательно, что их коллеги, баскетболисты и ватерполисты, осознавали, что сила в единстве и не спешили покидать чемпионат СССР. В итоге и баскетбольная, и ватерпольная сборные затем выходили в финальные части чемпионатов Европы. А футболу Грузии, чей флагман при СССР — тбилисское «Динамо» — выигрывал Кубок Кубков 1981 года, до подобных успехов как до Луны.

Джаудат Абдуллин


СпортФутболОбществоИстория

  • Журнал природу мы выписываем регулярно какая ошибка
  • Забудьте про свои печали ошибки неудачные года песня скачать бесплатно мр3
  • Журнал природу мы выписываем несколько лет ошибка какая
  • Забудьте про свои печали ошибки неудачные года минус
  • Журнал ошибок форд фокус