Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку

10 сентября 1940 года в СССР было утверждено новое положение о паспортах. Первым подобным актом в Советском Союзе стало постановление 1932 года, а в 1974 паспорта впервые стали обязательными для всех граждан, достигших 16 лет.

Паспорт гражданина Советского Союза имел ряд особенностей и после 1940 года оброс интересными историями. «РГ» собрала несколько любопытных фактов о советском паспорте.

1. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках — русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.

2. В отличие от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.


Обложка паспорта гражданина СССР

3. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

4. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью. О человеке, попавшем в такую ситуацию, даже был снят фильм «Партийный билет», который позже стали в шутку называть фильмом ужасов.

5. Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

6. В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте — группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

7. Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного паспорта был утвержден только в июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла уже в нынешнем веке. В декабре 1992 года были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до 2002 года. При этом споры о нынешнем статусе бессрочного советского документа не заканчиваются до сих пор.

Опрос РГ

10 сентября 1940 года в СССР было утверждено новое положение о паспортах. Первым подобным актом в Советском Союзе стало постановление 1932 года, а в 1974 паспорта впервые стали обязательными для всех граждан, достигших 16 лет.

Паспорт гражданина Советского Союза имел ряд особенностей и после 1940 года оброс интересными историями. «РГ» собрала несколько любопытных фактов о советском паспорте.

1.
Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках — русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.

2.
В отличие от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.

Обложка паспорта гражданина СССР

3.
Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

4.
Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью. О человеке, попавшем в такую ситуацию, даже был снят фильм «Партийный билет», который позже стали в шутку называть фильмом ужасов.

5.
Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

6.
В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте — группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

7.
Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного паспорта был утвержден только в июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла уже в нынешнем веке. В декабре 1992 года были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до 2002 года. При этом споры о нынешнем статусе бессрочного советского документа не заканчиваются до сих пор.

Следует обратить внимание на то, что на следующий день, который идет после даты рождения, гражданский паспорт перестает действовать. В 30-дневный срок необходимо подать заявление установленного образца в те или иные органы, чтобы поменять удостоверение личности. Но у некоторых остался паспорт СССР. Можно ли им пользоваться?

Еще одной особенностью является то, что пользоваться удостоверением личности можно только тогда, когда в документе есть фотографии, соответствующие возрасту. А значит, в 20 и в 45 лет нужно обязательно фотографироваться и вставлять изображения в бумагу, которая позволяет установить личность человека. Больше никакие снимки не являются обязательными. То есть, в 80 лет, например, не следует вклеивать новое изображение. Подойдет то, что было сделано на момент 45-летия. А вот паспорт гражданина СССР, в котором нет снимка, не действителен.

Паспорт СССР

С1954 по 1975год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах. Утвержденные постановлением Советом министров СССР в 1953 году, они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета. Выдавались такие паспорта на 10 лет с последующей заменой. До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей. В 1953году, был несколько расширен список местностей, где гражданам надлежало иметь паспорта. Паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974года. С1935 по 1974 годы в СССР колхозники были привязаны к колхозу и месту жительства. Хотя их общая численность, по данным переписи1970года, составляла около 50 млн. человек,-это 20,5 % населения страны.

В1974 году впервые за всю историю Российской империи и СССР обязательным стало для всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части. Паспорта не были ограничены по сроку действия. В 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. Паспорт в СССР был «личным делом», которое всегда при тебе, где фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности. Иногда в паспорта даже ставились специальные отметки, например группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции. До1990 вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе101км от режимных городов, сведения о предыдущем гражданстве лица. «Прописаться» и «выписаться» можно было, только лично явившись в «паспортный стол» отделении милиции.

Паспорт гражданина СССР

Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

С 1954 по 1975 год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах, утвержденным постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года. Они были немного меньшего формата, обложка была тёмно-зелёного цвета. Первый паспорт такого образца выдавался гражданину в возрасте 16 лет; срок его действия ограничивался 5 годами, после чего паспорт подлежал замене. Последующие паспорта могли выдаваться уже со сроком действия в 10 лет. Гражданину, достигшему 45-летнего возраста, выдавался паспорт с неограниченным сроком действия.

Паспорт СССР — Паспортный режим в СССР в сёлах

«В целях быстрейшей очистки городов, подпадающих под действие ст. 10 закона о паспортах, от уголовных и деклассированных элементов, а также злостных нарушителей Положения о паспортах, Наркомвнудел и Прокуратура Союза СССР 10 января 1935 г. дали распоряжение об образовании на местах специальных троек
для разрешения дел указанной категории. Это мероприятие диктовалось тем, что число задержанных лиц по указанным делам было очень значительным, и рассмотрение этих дел в Москве в Особом Совещании приводило к чрезмерной затяжке рассмотрения этих дел и к перегрузке мест предварительного заключения».

Так что не было ничего удивительного в том, что и при новой, революционной власти милиция решила упростить себе жизнь путем тотального учета граждан. Ведь после окончания Гражданской войны и введения новой экономической политики началось не только оживление частного бизнеса и торговли, но и массовое перемещение граждан, ищущих лучшей доли. Однако рыночные отношения подразумевали и наличие рынка труда со свободно перемещающейся рабочей силой. Поэтому предложение НКВД в Совнаркоме встретили без особого энтузиазма. В январе 1923 года нарком внутренних дел Александр Белобородов
жаловался в ЦК РКП(б):

Паспорт гражданина СССР будет действителен на территории РФ

Еще десять лет назад Верховный суд России признал, что указанная в постановлении Правительства РФ дата не ограничивает срок действия паспортов. Эта норма касается исключительно организации работы МВД России, а потому не устанавливает, не изменяет, не прекращает и не создает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, не затрагивает их свободы и законные интересы. Такое решение сами «инакомыслящие» и некоторые правоприменители (в том числе налоговое ведомство) толковали как подтверждение бессрочности действия советских «паспортин». Конституционный суд России также подтвердил, что паспорт СССР с выданным специальным вкладышем является подтверждением российского гражданства.

Чаще всего такие «инакомыслящие» не могут свободно купить билет на поезд или самолет, получить вклады в банках, совершать сделки с недвижимостью и иным имуществом. Проблемы возникают при получении пенсий, трудоустройстве, оформлении регистрации («прописки») и в иных жизненных ситуациях.

Во сколько лет раньше граждане получали паспорт

Определенной подготовки для получения паспорта в 14 лет не требуется. Следует помнить, что нельзя начать заниматься оформлением документа раньше положенного времени, то есть до исполнения 14 лет. Однако, при наступлении этого времени у гражданина есть 30 дней для обращения за удостоверением личности.

При нахождении в другом регионе срок увеличивается до 30-60 дней, что обуславливается необходимостью в отправке документации в миграционные органы по прописке и получении сведений в обратном порядке. При подаче документов необходимо предъявить подтверждение о временной регистрации.

В советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, так как скрепки в СССР делали из обычной стали. Этот, казалось бы, малозначительный факт помог раскрыть не одного шпиона. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков подделку выдавало отсутствие ржавчины: иностранные скрепки делали из нержавейки.

Споры о статусе бессрочного советского паспорта не заканчиваются до сих пор, хотя с января 2004 года в России официально прекращено использование старого советского паспорта. Его хождение продолжалось достаточно долгое время, так как бланк современного российского паспорта был утвержден только в 1997 году, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла в 2002 году. В 1992 году были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до этого времени.

В каком возрасте меняли паспорт ссср

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность.

СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», где указывались следующие причины паспортизации: Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населённых мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

По различным данным численность крестьян разного возраста на 1970 год составляла около 50 млн. человек (а это около 20,5 % от всего населения страны). Им не разрешалось покидать свое село более, чем на 30 дней, и при этом для выезда к родным требовалось брать соответствующее разрешение (справку) в сельсовете.

И только 21 октября 1953 года Совет министров СССР утвердил положение «О паспортах», в котором указывались те местности, где гражданам полагалось иметь паспорта. Их могли иметь горожане районных центров, городов, поселков городского типа, а также служащие и рабочие, которые проживали не в селе, в том числе работники совхозов. Крестьяне же паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность.

В каком возрасте в ссср получали паспорт

Оно вводило одно изменение большой важности. Из первого пункта, определяющего, граждане каких территорий страны обязаны иметь паспорта, «исчезли», т.е. не были упомянуты, в отличие от положения 1940 г., граждане СССР, проживающие в населенных пунктах, где были расположены МТС, и работающие в совхозах40. Это никак не задевало тех совхозных рабочих и служащих, жителей поселков машинно-тракторных станций, которые уже имели паспорта, но серьезно ограничивало возможности подрастающего поколения.

Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в санатории, дома отдыха, на совещания, съезды, в командировки. Если выезжали за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше 30 дней, они были обязаны получить паспорта «в органах милиции по месту жительства»43. Таким образом, процедура получения паспорта для сельского населения непаспортизированных районов не изменилась по сравнению с 30ми годами.



27 Июл 2018



1578

Однако в 2003 году Верховный суд Российской Федерации признал, что поэтапная замена паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает. В 1992 году появились временные документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в советские паспорта до 2002 года. Теперь Паспорт гражданина Российской Федерации выдают с 14 лет, и по достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.На смену бумажным документам грядут электронные. Это, несомненно, удобнее. И уже сложно будет представить себе, какой привычной была картина, увековеченная В.

Во сколько лет раньше граждане получали паспорт

Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица. Кроме внутренних общегражданских паспортов, в СССР для удостоверения личности гражданина, использовались также военные билеты и удостоверения личности офицера; военнослужащие паспортов не имели.

При выезде за границу использовались: общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зелёного цвета), паспорт моряка. По возвращении в СССР, данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 года указано так: Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г.

Паспорт гражданина ссср

Изменение личных данных Таким образом, многие пенсионеры имеют полное право не производить замену удостоверения личности — в этом нет никакой необходимости. Если человека отказываются обслуживать по предоставленному документу, можно пожаловаться на действие соответствующих органов.

Исключение составляют ситуации, при которых действительно нужно производить замену. Например, когда у человека с паспортом СССР меняются личные данные.

Скажем, фамилия. В таком случае старый документ считается недействительным и подлежит обязательному обмену. Если же после 45-летия и получения удостоверения личности Советского Союза никаких изменений не произошло, можно пользоваться бумагой дальше.


Как менять? А что делать, если все-таки потребовалось обратиться в те или иные органы для обмена паспорта? В данной ситуации на граждан распространяется действие установленных в современной России правил.

Внимание

По возвращении в СССР, данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 года указано так: Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. О вклеивании фотографии в паспорт ссср Еще понимаю, когда создаются группы, которые не позволяют забыть и оболгать союз, но в этой столкнулась с утверждением возрождения законной власти СССР.

Если это так, то где кем и как она восстанавливается, потому что хочу ее восстановления. И вот задаю вопрос человеку, который это утверждает и что? Получаю ответ: я не при делах просто скопировала.


Будешь тут агрессивной. Доброты во мне осталось ровно на моих детей. все остальное злость и желание уничтожить тех, кто уничтожил нашу страну. Добрые люди. говорите? Ну-ну. Когда Вас закроют, применив к Вам закон новой страны, посмотрю я где будет доброта.

В каком возрасте надо менять паспорт в россии?

Какие документы потребуются, если все-таки после 2004 года было принято решение о получении удостоверения личности нового образца? В список обязательных бумаг входит следующий перечень:

  • старый паспорт;
  • фотографии (3-4 штуки, формата 3×4, в цвете);
  • заявление установленного образца;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу нового паспорта;
  • платежка, указывающая на погашение штрафа (если нужно, платится при утрате и порче бумаг);
  • листок убытия;
  • лист прибытия;
  • справки о прописке (если нет сведений в паспорте);
  • свидетельство о разводе/браке;
  • прочие документы, указывающие на причину обмена удостоверения личности (при наличии).

В каком возрасте меняли паспорт ссср

Обложка паспорта стала тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, золотым гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» золотыми буквами в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, не были ограничены по сроку действия.

По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики.

Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности.

Паспорт гражданина СССР

обложка, первый и второй развороты, Ф. И. О., №, фото, личные данные владельца

Введён 28 августа 1974 года
Выдаётся в МВД СССР
Тип документа паспорт
Назначение идентификация
Требования к правообладанию гражданство СССР
Паспорт гражданина СССР на Викискладе

Описание

С 1932 года паспорт имел серую тканевую обложку с чёрным гербом СССР сверху и с чёрными надписями «ПАСПОРТ» посредине: кириллицей (русский, белорусский), грузинской и армянской письменностями, латиницей (финский, литовский, латышский, эстонский), арабской вязью.

С 1954 по 1975 год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах, утверждённым постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года . Они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета с диагональной фактурной сеткой. Надпись «ПАСПОРТ» чёрными буквами располагалась посредине, в верхней части находился чёрный герб СССР. Первый паспорт такого образца выдавался гражданину в возрасте 16 лет; срок его действия ограничивался 5 годами, после чего паспорт подлежал замене. Последующие паспорта могли выдаваться уже со сроком действия в 10 лет. Гражданину, достигшему 45-летнего возраста, выдавался паспорт с неограниченным сроком действия.

До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей. Именно он прославлен Маяковским в его строчках:

Достаю
из широких штанин

дубликатом

Бесценного груза.

Завидуйте,
я —
гражданин

Советского Союза.

По возвращении в СССР данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 года указано так:

Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства . Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения .
Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет .

Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше 3-х суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее 3-х суток со дня прибытия, а в сельских местностях — не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.

Использование в СССР и России

«Прописаться» и «выписаться» можно было, только лично явившись в «паспортный стол » отделения милиции . Эти действия, как и получение выездных виз в ОВИРе , нельзя было совершить по почте , поэтому зачастую образовывались большие очереди .

9 декабря 1992 года постановлением правительства РСФСР № 950 были утверждены временные документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в советские паспорта до 2002 года. До принятия постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» гражданам Российской Федерации выдавались паспорта гражданина СССР с отпечатанным на второй странице обложки текстом, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации

  1. I.                  Интересные факты о российском паспорте.

Российский паспорт берет свое начало в 18 в. Петр I в 1719 г. издает указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны, контроля за неуплатой налогов, а с 1763 года и как средство для сбора паспортных пошлин. Однако до 1917 г. паспорт в постоянном месте проживания или при переезде в пределах уезда не требовался, исключения составляли лишь для жителей столиц, приграничных городов и рабочих заводов и фабрик. Интересно, что для получения отдельного паспорта замужней женщине требовалось разрешение мужа.

Выезд за границу в то время составлял не мало хлопот, в основном это была привилегия дворян, цена на загранпаспорт была очень большой, к тому же перед выездом каждого человека в официальных газетах  трижды публиковалось объявление о его намерении выехать за границу.

После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но уже в 1919 году были предприняты попытки по ее восстановлению так в июне 119 г. появились первые «трудовые книжки2, которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов, так же использовались различные «мандаты» и метрики.

Современная паспортная система появилась в конце 1932 года из-за необходимости административного учета в ходе индустриализации, регулирования и контроля перемещения населения страны в промышленные районы из сел и обратно. Кроме того, введение паспортной системы обуславливалось необходимостью защиты социалистических новостроек, крупных политических и промышленных центров от преступных элементов.

С этого времени все граждане по достижению 16-летнего возраста, проживающие в городах на постоянной основе, поселках городского типа, рабочих поселках, совхозах, новостройках Московской области были обязаны иметь паспорта. Паспорта выдавались с пропиской по месту жительства (если место проживания менялось, в течении суток нужно было получить временную прописку). Так же в паспортах ставились отметки о месте работы гражданина и его социальном положении. Фотокарточки в паспортах появились в 1937 г. Паспорта не выдавали только военным и колхозникам, которых учитывали по поселенным спискам.

Всем жителям страны паспорта стали выдавать только с 1970 года. В то же время из паспорта убрали коды означавшие, что человек был в плену или сидел в лагерях.

II. Некоторые факты о паспортах различных государств,

которые могут удивить.

Впервые паспорт был упомянут в Библии.

В книге Неемии сказано про некое письмо, которое давало право свободного проезда через Иудею. В сегодняшних паспортах про право проезда и оказание возможной помощи, тоже говорится и редко какая страна не включает упоминание об этом в документ.

Первый настоящий паспорт был выдан в Англии.

Случилось это в XVвеке, а придумал выдавать документ король Генрих V. Первые паспорта были предназначены для использования за границей с целью идентификации личности. И сегодня в Великобритании паспорта выдаются именем королевы. Или короля.

Паспорт гражданина германии – не самый «мощный».

Немцы, только имея свой паспорт, могли свободно выезжать в 176 стран из 218 возможных до 2017 года. В 2018 году это 188 стран и всего лишь третье место в рейтинге. Далее идут Швеция, Дания, Финляндия, Италия, Испания, США и Великобритания. Самымы мощными паспортами признаны паспорта Японии (1 место), Сингапура (второе).

В паспортах некоторых стран спрятаны скрытие «фишки».

Так, если на норвежский паспорт посветить ультрафиолетовым светом, то проступит изображение полярного сияния.

А если то же самое сделать со страницами канадского паспорта – можно увидеть фейерверки. Если страницы финского паспорта быстро-быстро пропустить через пальцы (как анимированные книжечки), нарисованный на них лось оживет. Такой же эффект есть и у паспорта Словении.

Штампы, которые ставят на границе, не обязаны быть скучными.

Например, если приехать на Острова Пасхи, которые юридически принадлежат Чили, пограничники поставят в паспорт штамп в виде знаменитых статуй. Нигде больше в Чили такой штамп добыть не удастся. Такой же подарок ждет посетителей Мачу-Пикчу.

Изначально паспорта были без фотографий.

А когда их, наконец, стали вклеивать в обязательном порядке, то можно было предоставить абсолютно любой снимок, даже семейный. Главное требование – чтобы было видно лицо. Например, сэр конан Дойл, получая паспорт в 1915 году, представил фото, на котором был запечатлен он, его жена, и двое сыновей. И все они сидели в легковой повозке. Улыбаться сначала тоже можно было. На самом деле запрет на выражение эмоций в большинстве стран ЕС ввели всего каких-то 10-15 лет.

III. 7 интересных фактов о советском паспорте.

10.09.1940 года в СССР было утверждено новое положение о паспортах. Первым подобным актом в Советском Союзе стало постановление 1932 года, а в 1974 году паспорта впервые стали обязательными для всех граждан, достигших 16 лет.

Паспорт гражданина Советского союза имел ряд особенностей и после 1940 года оброс интересными историями.

  1. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках – русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на всех языках ССР.
  2. В отличии от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.
  3. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии  страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись  отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.
  4. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью.
  5. Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в   документ новую фотографию.
  6. В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном  российском паспорте – группа крови (сейчас указывается по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.
  7. Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного паспорта был утвержден в  июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла уже в нынешнем веке. В декабре 1992 года введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до 2002 года.

РИСК: разум, интуиция, скорость, команда «Тайны государства Российского»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА

РИСК: РАЗУМ, ИНТУИЦИЯ, СКОРОСТЬ, КОМАНДА
«ТАЙНЫ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»

РИСК: разум, интуиция, скорость, команда «Тайны государства Российского»

Добрый день, дорогой друг! От лица Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» мы рады приветствовать вас на открытие серии интеллектуальных игр РИСК в 2020 году!

Сегодня тема нашей игры – «Тайны государства Российского». Вы вспомним о самых разных периодах истории страны, но сделаем это интересно.

 «Волонтеры Победы» являются одной из самых крупных добровольческих организаций России и занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории нашей страны с помощью современных и интересных форматов.

Разум, Интуиция, Скорость, Команда. Именно так расшифровывается название Всероссийской интеллектуальной игры, связанной с историей нашей страны. В РИСКе вопросы требуют не только знаний и умения мыслить логически, но и наличие хорошей интуиции.

Игра состоит из трех блоков. Удачи тебе

БЛОК 1. «ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА»

В первом блоке вас ожидают 6 вопросов.. На первый взгляд, название блока не подразумевает ничего замысловатого, но даже в этом есть история: «Всякая всячина» – так назывался журнал, который издавала Екатерина II.

Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков паспорта шпионов выдавали эти элементы. Если в СССР их делали из обычного материала, то иностранцы использовали более современный, который не поддавался химическому воздействию с окружающей средой. Поэтому в настоящем советском паспорте довольно быстро появлялись желтоватые отпечатки, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

Вопрос1: Какие элементы выдавали шпионов?

Ответ: ______________________

Вопрос2:О какой войне в России идет речь?

Ответ: ______________________

Это число в нумерологической карте трактуется как «устойчивость». Если проследить жизненный путь Павла I, то можно заметить, что именно оно преследовало императора. Например, многие отмечают, что столько лет, столько месяцев и столько дней Павел I находился у престола.

Если при отправке почтовой корреспонденции вы правильно пишете индекс, то это число состоит из 3 отрезков, каждый из которых перпендикулярен предыдущему.

Вопрос3: Назовите число.

Ответ: ______________________

В одном из вариантов перевода высказывание Уинстона Черчилля звучит следующим образом: «… – это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки». Тютчев также ранее писал, что в нее можно верить, но никак не понять умом.

Вопрос4:Назовите одним словом, с чем не мог смириться премьер-министр Великобритании?

Ответ: ______________________

Трех авторов этих произведений объединяет тайна.

Вопрос5:Назовите одним словом, кем они были?

Ответ: ______________________

Этот налог совсем не выдумка советских властей: ранее подобная практика существовала в Древнем Риме, Болгарии и Италии. В 1941 году был утвержден платеж, который в народе получил название «налог на яйца». Ставка составляла 6% от ежемесячного дохода. Налогообложению подлежал широкий круг граждан, но чаще всего мужчины и замужние женщины, которые не имели их.

Вопрос6:Отсутствие чего становилось основанием для уплаты налога?

Ответ: ______________________

На этом первый блок подошел к концу.

Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Инспектор отдела по вопросам миграции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве майор полиции Светлана Судницина рассказала историю паспорта гражданина Российской Федерации.

«История российского паспорта берет свое начало в 17 веке нашей эры. Согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданным требовалось «бить челом государю», а в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания».

В СССР первая паспортная реформа состоялась 27 декабря 1937 года. С этой даты паспорта стали выдаваться всем гражданам, достигшим 16 лет.
28 августа 1974 года Советом Министров СССР подписано постановление №677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР». Паспорт гражданина Советского Союза образца 1974 года имел ряд особенностей. Вот несколько любопытных фактов о советском паспорте.

Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках — русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.

В отличие от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.
В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте — информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного российского паспорта был утвержден только в июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла уже в нынешнем веке.

Паспорт гражданина Российской Федерации также не лишен интересных особенностей. Например, бланк паспорта, выдаваемого в 1999 году, значительно отличается от бланка, выдаваемого в настоящее время. Это связано с введением дополнительных степеней защиты от подделки. В 2006 году в бумагу девятнадцатой и двадцатой страниц введена защитная металлизированная нить, меняющая цвет в зависимости от угла зрения. С целью защиты сведений о личности третья страница при высокой температуре ламинируется пленкой с голографическим изображением. В зависимости от угла зрения элемент меняет свой цвет с пурпурного на зеленый. С 1 июля 2011 года выдаются паспорта гражданина Российской Федерации, содержащие заполненную зону машиночитаемой записи».

читайте также

  • Резкое ухудшение погоды ожидается в Москве
    22 июня, 2023

  • Мероприятие ко Дню памяти и скорби состоялось в филиале «Тверской» ТЦСО «Арбат»
    22 июня, 2023

  • Международная научная конференция аспирантов пройдет в ГИИ
    22 июня, 2023

Новости СМИ2

  • Зарегистрированные ошибки 1с упп
  • Зарегистрированные ошибки 1с зуп где посмотреть
  • Зарегистрированные ошибки 1с erp
  • Заработок проверка текста на ошибки
  • Заработок на проверке текстов на ошибки