Завтра состоится брифинг для журналистов ошибка


Кому-то приведенный ниже список типовых ошибок покажется простым и очевидным… (И в этом случае можно эту статью пропустить.) Но простота обманчива. Если одни и те же ошибки допускаются от мероприятия к мероприятию в различных вариантах и у разных организаторов, это что-то да значит… Многие простые вещи потому и забываются, что кажутся очевидными… Так, молодые преподаватели глубоко и концептуально продумав тему лекции, часто забывают… проветрить аудиторию или подготовить раздаточный материал.

На счету Системы «ТРИЗ-ШАНС» — не одно мероприятие Public Relations, но список «простых ошибок» висит в офисе на самом видном месте.


Как известно, на пресс-конференцию журналист идет:

  • как в театр — на спектакль (интересная, актуальная, понятная, новая и т. д. тема встречи);
  • как в театр — на актера (интересная, известная, значимая и т.д. личность);
  • как в театр — на актера, хорошего знакомого, лично пригласившего на премьеру с собой-любимым в главной роли — предложил В. Косых);
  • выполняя задание редакции (не стоит тратить время, но шеф велел) или желая попасть на фуршет;
  • для поддержания хороших отношений с дружественной фирмой (актуально для фирм, занимающих ведущие позиции в своей области — верно подметил В. Косых);
  • повод пообщаться с коллегами («запустить» необходимую информацию в профессиональной среде — заметил Н. Хоменко);
  • как в театр — в качестве актера (себя-любимого показать — верно предложил Б. Прихоженко);
  • использовать трибуну пресс-конференции как СМИ для своих целей (сделать собственную рекламу и т.д., особенно если есть журналисты с радио и телевидения). Но такой повод для участия в пресс-конференции грамотно используется достаточно редко (предложил Н. Хоменко).

Так или иначе, но для журналистов-профи пресс-конференция должна быть, прежде всего, информационным поводом, о котором они расскажут читателям, слушателям, зрителям. К этому нужно стремиться ее организаторам. Чтобы создать такой информационный повод, следует избегать ошибок, которые часто допускаются специалистами PR в различного рода фирмах при подготовке и проведении пресс-конференций.


ТИПОВЫЕ ОШИБКИ

1. Почему-то принято считать, что ТЕМА, значимая для организаторов пресс-конференции (торговой, коммерческой фирмы и т.д.), должна быть значима и для журналистов.

С этим можно согласиться, но… в это же время в городе не должно происходить другого значимого события или мероприятия, или организаторы пресс-конференции используют приемы повышения значимости темы своего мероприятия, создают для журналистов информационный повод.

ПРИМЕР 1
Межбанковская валютная биржа открывает в столице региона торговую площадку по торговле валютой и ценными бумагами — это событие не только для города, региона, но и «чуть побольше». Журналисты откликнулись на приглашение на пресс-конференцию, посвященную открытию, соблазнившись не только фуршетом, но и событием как таковым.

ПРИМЕР 2
Пресс-конференция посвящена встрече с широко известным в узких кругах лидером политического объединения. Тема встречи: «Политика и общественное мнение». Тема понятна и актуальна, поскольку зазвучала перед выборами, но человек неизвестен… Отклики мероприятие получило неоднозначные, если учесть еще и то, что «политик» опоздал на час, а по самой проблеме гостем было сказано не более пяти фраз. Журналисты были, мягко говоря, недовольны.

ПРИМЕР 3
Экранируют два события, происходящие одновременно (еще одна ошибка!) — открытие моста, позволяющего уменьшить потоки автотранспорта и количество «пробок» в городе (социально значимое мероприятие областного масштаба), где и была вся пресса, и пресс-конференция по поводу узкоспециализированного семинара. На последнюю пришло несколько журналистов, не занятых в это время на открытии моста и специализирующихся по данной теме.

ПРИМЕР 4
В известную в городе торговую фирму приехал представитель фирмы «SONY», «BOSCH» и т. д. (не важно какой, но чьи товары популярны, любимы и покупаемы в России) — это повод для фуршета в фирме и абзаца в разделе светской хроники, но никак не повод собирать журналистов всех СМИ города, разве что профессиональных тусовщиков.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 1 — неспозиционированная (т.е. непонятная), незначительная для журналистов, в качестве информационного повода, тема пресс-конференции.


2. Почему-то принято считать, что ОБЪЕДИНИВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ с ФУРШЕТОМ, добьешься поставленной цели и желаемых откликов в прессе.
С этим можно согласиться, но… потом не стоит удивляться тому, что в итоге на пресс-конференции будет звучать один вопрос: «Ты меня уважаешь?». Сама же пресс-конференция, как акция PR, формирующая или возвышающая имидж фирмы, просто не состоится на должном уровне. Когда же фуршет необходим, эти мероприятия «разносятся во времени»: вначале пресс-конференция, затем фуршет и общение в кулуарах.

ПРИМЕР 1
Фирма, торгующая бытовой техникой, проводит пресс-конференцию и фуршет одновременно (вопросы журналисты задавали между фужером шампанского и поглощением различных блюд). Повод — приезд в город представителя фирмы «SONY» (например). Пришли на «пресс-конференцию» любители фуршетов, пепсикольщики, тусовщики, начинающие журналисты. Профи не было.

Примечание.
Осложняет проведение пресс-конференции также неотсечение «бутербродных журналистов», сумасшедших, часто «пасущихся » возле подобных мероприятий (отметил И. Викентьев), что тоже необходимо учитывать.

ПРИМЕР 2
Открытие торговой площадки на бирже проходило по схеме: открытие — осмотр объекта — пресс-конференция — фуршет. Без затянувшихся пауз между мероприятиями и с объявлением результатов первых торгов на фуршете. Пресса отозвалась о мероприятии доброжелательно, несмотря на то что у биржи не было устойчивого имиджа и ранее в СМИ прошло несколько материалов, создающих негативный портрет биржи и ее руководства.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 2 — объединение пресс-конференции с фуршетом.


3. Почему-то принято считать, что жизненно необходимо позвать на пресс-конференцию ЗНАЧИМУЮ ЛИЧНОСТЬ: мэра города, заезжую знаменитость, товарища «из верхов», свадебного генерала…
С этим можно согласиться, но… стоит подумать об отзывах в СМИ, которые желают получить организаторы пресс-конференции. Материалы могут быть самые разные: в первую очередь — не по теме мероприятия, а по итогам общения с мэром, заезжей звездой и т. д. К тому же «незапланированные гости» часто раздражают приглашенных на пресс-конференцию журналистов.

ПРИМЕР 1
На пресс-конференцию по поводу приезда широко известного в узких кругах «политического лидера» для солидности, и пытаясь еще более повысить значимость встречи, пригласили местного известного политического деятеля. Деятеля знают, понимают, любят, он не только умеет говорить, но и знает, о чем говорить. Приезжий лидер малознаком и к тому же, как уже вспоминалось, на час опоздал. Главным действующим лицом пресс-конференции стал местный политик. О нем, будьте уверены, напишут обязательно и в самых ярких красках, о госте лишь упомянут…

ПРИМЕР 2
Пресс-конференция посвящена открытию нового престижного магазина в центре города, на которое приглашена заезжая знаменитость. О ней, об атрибутах, ее сопровождающих, о том, что и как она говорила, распишут в разделе светской хроники. О самом открытии магазина если упомянут в новостном блоке, значит, цель организаторов мероприятия, считайте, достигнута.

Примечание.
Если на пресс-конференции две значимых личности, они могут «экранировать» друг друга. Что не всегда позволяет спрогнозировать отклики.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 3 — приглашение на пресс-конференцию значимой личности, а еще лучше — двух, но не «проходящих» по теме пресс-конференции, информация о которых и будет напечатана на страницах газет.


4. Почему-то принято считать, что хорошее выступление на пресс-конференции — то, в котором употребляется МНОГО ТЕРМИНОВ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМОВ. Иные выступающие, пытаясь что-то объяснить и уходя в тонкости своего дела, думают, что Клиент или журналист, узнав тонкости, полюбит это дело навсегда.
С этим можно согласиться, но…

ПРИМЕР 1
«Политический лидер» говорит присутствующим об «экспоненте нарастающих активов», ничего не поясняя и предполагая, наверное, что этот термин известен всем присутствующим журналистам; банкир пересыпает свою речь банковской терминологией… Журналисты тихо злятся, если, конечно, они не ведут эту узкую тему в редакции, а мероприятие получает соответствующий отклик в СМИ.

ПРИМЕР 2
На пресс-конференции говорят о том, что: «Хэтэмеэли уже дохлые и скоро Майкрософт «отменит» все хатитипи»… (реакция та же, отклики можно спрогнозировать).

ПРИМЕР 3
Присутствующим поясняют, что «с помощью полиэкранной установки, формирующей изображение отдельными фразами на нескольких экранах по соответствующей циклограмме, скорость подачи видеоинформации можно приблизить к максимально допустимой способности визуального восприятия человека»… (без комментариев).

Примечание.
Журналисты обычно молчат, сталкиваясь с незнакомой терминологией, даже если просьба задавать вопросы прозвучала 50 раз. Поймите их правильно, они хорошо к Вам относятся, но боятся задать вопрос, который может показаться глупым. Если же Вы будете делать это часто, то они станут относиться к Вам плохо и с удовольствием поверят тому, кто толково объяснит им почему Вы — «не орел».

ТИПОВАЯ ОШИБКА 4 — злоупотребление терминологией и профессиональным сленгом, понятным далеко не всем журналистам, пишущим даже на узкоспециализированные темы.


5. Почему-то принято считать, что пресс-конференция — дело нехитрое и на нее можно пригласить журналистов, да и участников, за пару дней до ее начала, не учитывая других значимых мероприятий, проходящих в это же время.
С этим можно согласиться, но… за «пару дней» журналисты получат другие задания и на Вашу встречу не придут или «забегут на минутку», в перерывах между… Следовательно, отклики о событии будут соответствующие.

ПРИМЕР 1
Об открытии моста было известно заранее. Приглашение на пресс-конференцию, посвященную приезду представителя фирмы «SONY», журналисты получили как раз «за пару дней», и последняя осталась малозаметна в прессе, поскольку не очень-то значима для города и его жителей.

ПРИМЕР 2
Одновременно проходят две пресс-конференции: в магазине — по поводу его открытия, в Сбербанке — по поводу и возвращения вкладов обманутым вкладчикам. Даже если о первой журналисты будут знать заранее, то на вторую придут наверняка — тема социально значима для аудитории. Вспомним, не во всех редакциях журналист специализируется по какой-то определенной теме.

Примечание.
Если на пресс-конференцию журналиста пригласить накануне вечером по телефону, то можно прогнозировать, что он придет, но будет молчать (это в лучшем случае). Тема пресс-конференции для него может быть сложна или непонятна, а за ночь не всегда может прийти понимание темы, следовательно, на выработку или коррекцию стереотипа, т.е. на повышение понимания, времени уже нет. Плюс ко всему, в редакцию не послан пресс-релиз, в котором рассказывается о сути мероприятия. Отклики в СМИ спрогнозировать несложно.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 5 — приглашение журналистов на пресс-конференцию накануне мероприятия.


6. Почему-то принято считать, что ТАБЛИЧКИ в президиуме, БЭДЖИ участников и организаторов мероприятия, указывающие на то, кто есть кто, а также списки присутствующих гостей — пустая формальность.
С этим можно согласиться, но… отсутствие табличек в президиуме становится гарантом того, что все, что можно, представители СМИ перепутают и во время пресс-конференции, и во время подготовки материала к печати: фамилии, имена, должности выступающих. Особенно если число отвечающих больше чем один и большая часть — люди неизвестные или фамилии некоторых созвучны, или… (список можно продолжить).

ПРИМЕР 1
Отсутствие табличек на встрече с «политическим лидером» вызвало дискомфорт во время работы журналистов на пресс-конференции: журналист знает, о чем спросить, какой вопрос интересовал бы читателей (слушателей) его издания, но не знает, кому его адресовать, в силу вышеназванных причин.

ПРИМЕР 2
Записывая информацию на пресс-конференции, посвященной открытию торговой площадки, в блокнот «на слух» или с помощью диктофона, при отсутствии списка приглашенных, можно исказить правописание фамилий, имен, а особенно должностей, что и было сделано в новостной информации из двадцать слов в одном из СМИ. Увы, это тоже случается нередко.

ПРИМЕР 3
Отсутствие бэджей повлекло за собой неразбериху на одном из столичных мероприятий. Провинциальным гостям было сложно ориентироваться и в людях, и в событиях. То же происходит, если пресс-конференция посвящена осмотру объекта — не знаешь, к кому обратиться с тем или иным вопросом, уточнить программу и т. д.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 6 — отсутствие табличек в президиуме и бэджей на пиджаках организаторов пресс-конференции.


7. Почему-то принято считать, что ПРЕСС-РЕЛИЗ — необязательный элемент пресс-конференции. Ни до пресс-конференции, ни во время ее работы, ни после ее окончания.
С этим можно согласиться, но… наличие пресс-релизов облегчает работу представителям СМИ, не превращая пресс-конференцию в «игру в одни ворота», во время которой журналисты молчат, а «виновники торжества» выступают в роли актеров, «веселящих» публику.

ПРИМЕР 1
Всем известно, «Интернет» — лучше для рекламы нет». Но если тема пресс-конференции не очень понятна, то журналист, не имея пресс-релиза до начала мероприятия и не получив его на пресс-конференции, наверняка будет молчать, полагаясь на работу своих более осведомленных коллег.

ПРИМЕР 2
Торги на бирже — тема достаточно сложная для непрофессионала, поэтому журналист, часто являясь дилетантом в каких-то узких вопросах, может перепутать даже элементарные понятия, чему удивляться не стоит. К тому же часто утром ему приходится писать о встрече с кандидатом на пост президента, в обед — о благотворительном обеде, а вечером журналист берет интервью у заезжей знаменитости…

ПРИМЕР 3
Журналист из газеты «W» не пришел, что довольно часто случается, сообщив об этом организаторам пресс-конференции, а пресс-релиз «после» мероприятия ему послать забыли. Не стоит удивляться тому, что о Вашем событии в данном СМИ забудут.

ПРИМЕР 4
Организаторы пресс-конференции, стремясь объять необъятное, в одном пресс-релизе рассказали обо всех фактах и событиях сразу. Открытие магазина (факт 1), приезд представителя головной фирмы (факт 2), а также присутствие на открытии мэра (факт 3), об убранстве торгового зала (факт 4) и т.д. — темы для разных статей и даже для разных изданий. Становится не совсем понятно, что же важно для организаторов? Журналисты-то найдут, о чем написать, но это ли будет важным для Вас?

ТИПОВАЯ ОШИБКА 7 — несерьезное отношение, игнорирование пресс-релизов до пресс-конференции, во время ее проведения и после ее окончания.


8. Почему-то принято считать, что пресс-конференцию должен вести САМ ВЫСТУПАЮЩИЙ.
С этим можно согласиться, но… только в том случае, если главное действующее лицо пресс-конференции — один человек и ему, любимому, достаются все лавры и все каверзные вопросы. Если же пресс-конференция посвящена событию, в котором принимало участие несколько человек, и все они оказались лицом к лицу с журналистами, о ведущем необходимо вспомнить в первую очередь.

ПРИМЕР 1
Во время встречи с «политическим лидером» ведущего не было, его роль изо всех сил пытался исполнить один из организаторов, а виновник события, как вы помните, опоздал. Повисшую длительную паузу не спасло даже пиво, в большом количестве предложенное присутствующим. Журналисты были злы и уже не задавали вопросов, а нападали на гостя.

ПРИМЕР 2
В президиуме одной из пресс-конференций сидело несколько человек, которым, по тем или иным причинам, задавались вопросы не по теме. Отвечающий, получая такие вопросы слишком часто, не имел времени сосредоточиться, «обрубить» их или перевести в нужные себе и ответить достойно.

ПРИМЕР 3
Вдруг посреди пресс-конференции повисла пауза: иссякли вопросы, кто-то получил желаемую информацию, кто-то обдумывал вопрос. Пауза затянулась… Часто в этот момент интервьюируемый выступает в роли заполняющего паузу конферансье, вместо того чтобы готовиться к следующим прогнозируемым и непрогнозируемым вопросам.

ПРИМЕР 4
Во время пресс-конференции журналисты «застревают » на одном вопросе или отвечающие — на одном журналисте; какого-либо журналиста пытаются «купить на провокацию», т.е. присутствующие идут на поводу у острого вопроса — пресс-конференция «поплыла», а значит, этот вопрос и попадет на страницы газет, да и то далеко не всех… (замечание Д. Карпушина).

Примечание.
Если пресс-конференция затянулась и стало понятно, что дальнейший разговор не получится, необходима яркая, запоминающаяся концовка встречи, которую и делает ведущий. Умение вовремя поставить точку, красиво закончить мероприятие часто «спасает» его в случае провала. А напоминание главной идеи, главной мысли пресс-конференции с различными акцентами в ответах на вопросы журналистов и в пресс-релизах «забивает гвоздь» у последних, давая возможность не забыть, не перепутать, помнить, зачем они сюда приглашены (дополнение И. Викентьева).

ТИПОВАЯ ОШИБКА 8 — отсутствие ведущего пресс-конференции, особенно если на вопросы будет отвечать группа людей.

9. Почему-то считается, что журналист — ДИЛЕТАНТ во многих вопросах и не грех на это указать, подчеркнуть неосведомленность, отвечая на его вопросы.
С этим можно согласиться, но…только забыв о том, что журналист не может и не должен одинаково свободно владеть всеми вопросами, с которыми сталкивается в процессе работы. Это не его компетенция. Задача журналиста — передать информацию, а если журналисту нагрубить, он «это» и передаст. Не обязательно открытым текстом.

ПРИМЕР 1
При встрече с «политическим лидером» реакцию на фразу ( даже со ссылкой на Эйзенхауэра) о том, что «пресса — проститутка, которую можно купить за один доллар», спрогнозировать легко. У всех присутствующих реакция была однозначной и последней.

ПРИМЕР 2
Журналисты приглашены на пресс-конференцию с человеком, который ранее плохо отзывался о прессе (стереотип «отрицательного персонажа» уже наработан), заранее настроившись нападать, задевать и т.д. Исход встречи, считайте, предрешен.

Примечание.
Подчеркивание непрофессионализма или проявление неуважения к журналисту, а так же упреки и прелюдное «поучение» прессы (что так характерно для бывших партаппаратчиков и, не только бывших, госслужащих) чревато серьезными последствиями — отклик в прессе может быть абсолютно непрогнозируемый или, мягко скажем, злой. Что о Вас и Вашей фирме потом скажет общественность, можно только догадываться…(помог уточнить Д. Карпушин).

ТИПОВАЯ ОШИБКА 9 — делать акцент на непрофессионализме журналистов.


10. Почему-то принято считать, что, приглашая журналистов, не обязательно учитывать темы, которые они освещают в своих изданиях, в связи с этим не обязательно вести картотеку — кто и о чем пишет, а также учитывать личные симпатии и антипатии выступающих и журналистов (напомнили Д. Карпушин и В. Косых).
С этим можно согласиться, но… спрогнозировать поведение журналистов, вопросы, которые они могут задать, а также отклики, будет непросто.

ПРИМЕР 1
В один и тот же день и примерно в одно и то же время проводят пресс-конференции две конкурирующие фирмы. У одной тема не так интересна и актуальна, но там журналисту и книгу, хорошо написанную, дали, и фотографии из архива предоставили, и не только пресс-релиз прислали, но и лично пригласили, рассказали и т.д. А в другой недавно нагрубили, статью далеко не хвалебную написали, да и пресс-конференцию в этой фирме специально в одно и то же время с конкурентами назначили (пример В. Косых). Отклики в данной ситуации тоже не сложно спрогнозировать. (Пример содержит несколько ошибок, о некоторых из которых будет сказано ниже. Остальные примеры смотрите в п.п. 1-12.)

Примечание.
Идеальный вариант, когда отдел PR формирует круг «своих» журналистов (отношения с которыми могут быть не только рабочими, но и личными), при этом не обязательно пишущих хорошо (напомнил В. Косых).

ТИПОВАЯ ОШИБКА 10 — не учитывать тем, которые ведут журналисты на страницах своих газет или на радио и телевидении, а так же не учитывать их личные симпатии и антипатии.


11. Почему-то принято считать, что если конференция прошла успешно, без пауз, обид, неорганизованности — значит, об откликах нечего и волноваться — они будут хорошими, а значит, можно их и не анализировать.
С этим можно согласиться, но … есть шанс в следующий раз повторить все вышеперечисленные ошибки.

Например, опять хронически:

  • Забыть сделать таблички и бэджики.
  • Разозлить прессу, подчеркивая неуважение к ней, за что она и отомстит.
  • Неграмотно сформулировать тему пресс-конференции и получить «игру в одни ворота».
  • Не отдать должного роли ведущего.
  • Не знать, кто из журналистов о чем пишет и т.д. Примеры смотрите в п.п. 1-12. Все ошибки, допущенные Вами, дойдут до читателя или зрителя под самым пикантным соусом.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 11 — не анализировать именно промахи, случившиеся на пресс-конференции, и отклики в прессе.


12. Почему-то принято считать, что в Москве и Санкт-Петербурге таких «простых» ошибок уже не делают.
С этим можно согласиться, но… множество из перечисленных выше «простых» ляпов собрано на московском фестивале прессы «ГОНГ» (осень 1995 г.), на пресс-конференции заместителя министра информации РФ Владимира Лепехина, пресс-конференции московского движения «Поколение рубежа» и др.

ТИПОВАЯ ОШИБКА 12 не видеть и не находить ошибок у тех, кто, как принято считать в данной конкретной ситуации, «впереди планеты всей».

Список названных ошибок далеко не полон, его можно увеличить в несколько раз. Поэтому Автор и редакция бюллетеня «РЕКЛАМНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» будут благодарны и обещают приз каждому, кто добавит хоть один пункт к данному списку.

Автор благодарит за помощь в написании материала, критику и присланные примеры
Сергея Сычев (Система «ТРИЗ-ШАНС», г. Ростов-на-Дону),
Игоря Викентьева (Система «ТРИЗ-ШАНС», г. Санкт-Петербург),
Сергея Фаера (г. Санкт-Петербург),
Владимира Косых (Фирма «Сэр Джон Фольстаф», г. Новосибирск),
Николая Хоменко («Минская школа ТРИЗ», г. Минск),
Бориса Прихоженко (г. Донецк, Украина),
Д.И. Карпушина («Бюро социальных технологий», г. Санкт-Петербург).

Статья опубликована в бюллетене «Рекламное Измерение» № 12 (29), 1996 г.

Cегодня
мы расскажем Вам об основных формах
ведения PR деятельности:

Таковыми
на наш взгяд являются :

1)
ПРЕСС- конференция- это основное
мероприятия для СМИ. Оно проводится с
целью сделать анонс или презентацию
важного события в жизни компании.
Характер данного мероприятия подразумевает
продуманную и тщательную подготовку.
В пресс-конференции, как правило,
учавствует несколько спикеров с
различными программными заявлениями
в рамках одной темы. Продолжительность
не превышает 1 часа. 30-40 минут отводится
на программные доклады и еще около 15
минут на вопросы и ответы. Количество
приглашаемых СМИ ограничено лишь
степенью их заинтересованности в
заявленной теме. Специально для
представителей массмедиа предварительно
готовится пресс-папка, которая вручается
каждому журналисту непосредственно
перед самим мероприятием во время
регистрации. ( Пресс-папка- набор PR
текстов, состоит из: бэкграундер или
история компании; биографии руководителей;
корпоративный буклет, годовой отчет,
описание продукции/ услуг, кейс стори,
факт-лист, пресс-релизы за последние
2-3 месяца, фотографии или CD-диск с
фотографиями продукции компании.

ПРЕСС-
конференция- Организованная встреча
журналистов с представителями
госучреждений, общественно-политических
организаций, коммерческих структур,
имеющая целью предоставление СМИ
проблемной и комментирующей информации,
и характеризующаяся возможностью
получения информации из первых рук,
проверки сведений и уточнения версий
с помощью вопросов. Обычно в ходе
пресс-конференции её участники отвечают
на вопросы журналистов, прямо или
косвенно связанные с темой пресс-конференции.

Технология
проведения пресс-конференции.

Примерно
за неделю до ожидаемой пресс-конференции
необходимо оповестить те СМИ, чьё
присутствие необходимо на пресс-конференции,
в зависимости от её темы. Как правило,
это делается путём рассылки пресс-релизов
(по уже заранее заготовленной медиа-карте)
— по электронной почте или по факсу.

После
рассылки пресс-релизов необходимо
убедиться в получении, позвонив по
телефону.

Накануне
перепроверяется количество принявших
приглашение, тех, кто посетит
пресс-конференцию.

Важно
присутствие «узнаваемых персонажей».Поэтому
нужно заранее наладить с ними контакт
и пригласить, заинтересовав их.

Для
того, чтобы заинтересовать как можно
большее количество важных(и нужных)людей,
необходимо поставить во главе обсуждения
тему, общую и актуальную для всех
приглашаемых(так, чтобы в названии не
фигурировало название компании или
организации).Пригласить следует
представителей различных общественных
слоев.

Наиболее
оптимальное время проведения
пресс-конференции — с 11.00 до 16.00.

Время
проведения пресс-конференции обычно
от 30 минут до 3 часов в зависимости от
темы и количества журналистов.

Организация
пресс-конференций включает следующее:
— составление и рассылка пресс-релиза;
– приглашение представителей СМИ на
коммерческой основе; – составление
медиаплана публикаций по итогам
пресс-конференции; – оповещение широкого
круга СМИ и информационных агентств; –
подготовка площадки для проведения
пресс-конференции; – организация
фуршета; – изготовление раздаточных
материалов и сувенирной продукции; –
составление полной сметы расходов на
проведение пресс-конференции.

2)
Брифинг- аналог пресс-конференции.
Основное отличие: отсутствует
презентационная часть.То есть практически
сразу идут ответы на вопросы журналистов.
Обычно проводится для пост PR мероприятий.
Например: доматчевая пресс-конференция
и послематчевый брифинг для журналистов.
В брифинге принимают участие 1-2 спикера
с короткими(10-15 минут) программными
заявлениями, после которых журналисты
могут задать свои вопросы.

ГЛАВНЫЕ
ЦЕЛИ брифинга связаны с удовлетворением
информационных потребностей аудитории
сообщением сведений, фактов от лица
официальных властей, высшего руководства.
При этом четко сопоставляются разные
подходы участников событий к оценке
одного и того же вопроса, заявляется
официальная точка

3)
Сходства и различия

Применительно
к работе со СМИ слово брифинг означает
– сообщение для прессы. Брифинг устраивают
по оперативным поводам, когда есть
необходимость срочно проинформировать
журналистов по общественно значимому
вопросу. Правила проведения брифинга
таковы, что организаторы могут ограничиться
сообщением и не вступать в диалог с
журналистами. Это главное отличие
брифинга от пресс-конф.

Брифинг
– это короткое оперативное выступление
перед прессой по свежим следам важных
событий. Сообщение на брифинге носит
односторонний оповещательный характер
с иллюстрацией конкретных фактов.

Разница
между пресс-конференцией и брифингом
– во временных отрезках, которые на них
отводятся. Брифинг не может быть более
20 – 30 мин. Такой короткий временной
отрезок предполагает, что ведущий
брифинга может держать ситуацию в
руках. 10 мин., как правило, отводится
выступающему, 10-20 мин. на блиц-ответы на
вопросы журналистов. Брифинг можно
провести стоя, не рассаживая журналистов
и выступающих за столы.

Брифинги
организуются в случаях чрезвычайных
происшествий, общественных скандалов
(массовых отравлений, срывов в работе
транспорта, связи и т.д.), чтобы дать
объяснения происшедшему, его причинам,
предотвратить возможные ошибки и
преувеличения по этому поводу немедленно
в СМИ.

http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/pr/main_events.htm

С
целью создания и поддержания позитивного
общественного мнения, обеспечения
желаемого поведения общественности
компании организуют многообразные
мероприятия для журналистов. В практическом
аспекте вербальные, или речевые,
коммуникации особенно важны для высшего
звена управления — на церемониальных
открытиях выставок, презентаций, дней
открытых дверей, торжественных приемах,
конференциях, круглых столах. Использование
устной речи должно постоянно
совершенствоваться, поднимаясь до
вершин ораторского искусства, каждое
выступление перед общественностью
тщательно готовится. В современных
условиях развития российского бизнеса
многие сложности объясняются недостатком
PR-общения, информированности собственных
сотрудников, низким уровнем взаимопонимания.
Общение, при котором речевое поведение
будет понято правильно и принято к
исполнению, должно следовать ряду
правил.

1.
Речевое сообщение должно быть достаточно
полным, исчерпывающим, правильным,
конкретным, простым и понятным.

2.
Необходимо помнить, что не меньше
половины слушателей, как правило,
женщины, поэтому лучше избегать
преувеличений, эмоций, но одновременно
данное сообщение должно быть живым,
увлекательным, без элементов монотонности
и скуки.

3.
Не жалейте времени на создание
убедительного и конструктивного
сообщения, необходимого для популяризации
компании и укрепления ее позиций.

В
практике PR-работы бывают ситуации, когда
внезапно возникают ложные и вредные
слухи и появляется срочная необходимость
их опровергнуть. В данном случае компаниям
приходится оперативно проводить мощную
PR-кампанию, в том числе организовывать
брифинги, пресс-конференции, рассылать
PR-сообщения во все средства массовой
информации (Алешина И. В. Паблик рилейшнз
для менеджеров).

Рассмотрим
наиболее традиционные формы PR-общения,
в том числе брифинги, приемы, конференции,
пресс-конференции, презентации, дни
открытых дверей, круглые столы, выставки
и спецсобытия.

Пресс-конференция
и брифинг

Пресс-конференция
является самой эффективной формой
взаимодействия между компанией и
журналистами, так как последние получают
информацию из первых рук PR-специалистов
компании и ее менеджмента. В ней
обязательно участвуют руководство или
люди, максимально компетентные в вопросе,
освещаемом на пресс-конференции.
Пресс-конференцию проводят, как правило,
в случае возникновения необходимости
в выяснении спорных вопросов с
общественностью и привлечении ее
внимания к решению какой-либо проблемы.
Также пресс-конференции созываются,
если у журналистов возникло много
вопросов к руководству компании, в
преддверии или окончании какого-либо
мероприятия (события). Пресс-конференция
проходит с приглашением представителей
средств массовой информации. Приглашение
может быть разослано во все СМИ или
избирательно. Для того чтобы
пресс-конференция достигла преследуемых
целей, необходимо при ее подготовке и
проведении учесть несколько на первый
взгляд мелких, но на самом деле весьма
существенных обстоятельств.

Обстоятельства
времени проведения:

лучше
всего проводить пресс-конференцию в
середине недели, потому что понедельник
— редакционный день в СМИ и желаемой
явки не получится, а пятница — день,
предшествующий уик-энду, день культурных
программ, и это также отразится на
присутствии журналистов;

поскольку
известно, что журналисты часто работают
по ночам (поздние выпуски, записи, монтаж,
тракты и т.п.), целесообразно назначать
пресс-конференцию в промежутке от 12:00
до 14:00, так как с 15:00 начинается сдача
материалов в редакциях, записи, студийное
время.

Обстоятельства
формы проведения:

в
приглашении на пресс-конференцию должна
быть непременно указана тематика, что
позволит редакциям отправить на
пресс-конференцию компетентных в данном
вопросе журналистов. Приглашение лучше
оформлять как именное и отправлять его
за 5–7 дней до открытия самой
пресс-конференции;

пресс-конференция
должна иметь четкий сценарный план
проведения, состоящий из двух частей —
изложения позиции компании по проблеме
и ответов на вопросы журналистов. Время
на проведение каждой части определяется
организатором и зависит от позиции
руководства — отвести ли больше времени
на раскрытие проблемы или же, наоборот,
максимальное время выделить на ответы;

вести
пресс-конференцию может лицо, ответственное
за связи с общественностью или с прессой.
Ведущий обязательно представляет
журналистам участников, среди которых
желательно присутствие лица, уполномоченного
принимать окончательные решения по
вопросам пресс-конференции;

целесообразно
провести регистрацию участников
пресс-конференции со стороны СМИ, что
позволит анализировать результаты
встречи по последующим публикациям.
При регистрации очень полезно раздавать
материалы, сообщающие факты и разъясняющие
проблему, которым посвящена
пресс-конференция, что оградит от
неточных интерпретаций (не так записали,
услышали, показалось и т.д.) и обеспечит
понимание существа вопроса;

бесспорно,
доброжелательности и активности
журналистов способствует организация
угощения (прохладительные напитки,
кофе-брейк, шведский стол, фуршет и
т.д.). Угощение следует проводить по
окончании конференции, так как организаторы
при этом получают возможность неформального
PR-общения, установления более близких
контактов, доверительных отношений,
запуска нужных слухов.

Брифинг
для СМИ

Брифинг
— это короткое оперативное выступление
перед прессой по свежим следам важных
событий. Сообщение на брифинге носит
односторонний оповещательный характер
с попутной краткой иллюстрацией
конкретных фактов. Разница между
пресс-конференцией и брифингом — во
временных отрезках, которые на них
отводятся. Брифинг не может быть более
20–30 мин. Такой короткий временной
отрезок предполагает, что ведущий
брифинга может держать ситуацию в руках.
10 мин, как правило, отводится выступающему,
10–20 мин — на блиц-ответы на вопросы
журналистов. Брифинг можно провести
стоя, не рассаживая журналистов и
выступающих за столы. Брифинги организуются
в случаях чрезвычайных происшествий,
общественных скандалов (массовых
отравлений, срывов в работе транспорта,
связи и т.д.), чтобы дать объяснения
происшедшему, его причинам, немедленно
предотвратить возможные ошибки и
преувеличения по этому поводу,
распространяемые через СМИ.

Правила
проведения пресс-конференций и брифингов

1.
Добиться четкого определения темы, цели
и соответствующей подготовленности
(статистические данные, графики).
Необходимы содержательность и смысловая
насыщенность изложения, исчерпывающая
аргументация любой оценки, любого
вывода.

2.
Подготовить раздаточный материал очень
продуманно. Он должен быть составлен
так, будто обо всем предстоящем никто
никогда и ничего не слышал. Чем проще
терминология и понятнее суть, тем легче
достигнуть рефлексии со стороны
журналистов.

3.
Продумывать очень подробно сценарий
хода пресс-конференции, учитывая, кто
что скажет, какую роль и когда будет
играть.

4.
Приветствовать журналистов доброжелательно,
но не подобострастно. Обязательно
представление участников и оглашение
предлагаемого плана конференции.

5.
Использовать максимально короткие
доклады и демонстрацию любого наглядного
материала, поскольку журналисты постоянно
слышат новые заголовки для своих статей
и сообщений.

6.
Использовать логически последовательную
аргументацию, избегая внутренних
противоречий в сообщении.

7.
Запланировать достаточно времени на
вопросы журналистов, не создавая ситуацию
фрустрации, неудовлетворенности в связи
с несбывшимися ожиданиями.

8.
Отслеживать продолжительность
пресс-конференции — максимум 40 мин,
после чего обеспечить возможность
работы журналистов с отдельными
участниками.

9.
Помнить, что журналисты не верят в
альтруизм. Поэтому следует не отрицать
своих собственных бизнес-интересов, но
четко и уверенно презентовать пользу
идеи или продукта для третьих лиц; лучший
вариант — когда ясно видна выгода для
обеих сторон одновременно.

10.
Стараться быть искренне, подчеркнуто
доброжелательным по отношению ко всем
журналистам. У журналистов существуют
такие профессионально значимые личностные
качества, как обостренное чувство
справедливости и высокоразвитое чувство
собственного достоинства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ошибки журналистов

Проблемы культуры речи и литературного редактирования.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Типы ошибок, зафиксированных в очередных номерах петербургских газет:

В прошлый раз мы подробно рассмотрели примеры из питерских газет, в которых была одна ошибка — тавтология. Казалось бы, не очень серьезная, потому что этот дефект изложения не деформирует содержание высказывания. Однако тавтология может повлиять на отношение читателя и к журналисту, и к тому изданию, на страницах которого помещен материал с речевыми ошибками. Дело в том, что некоторые ошибки могут уловить лишь люди в совершенстве владеющие нормами культуры речи, а вот тавтология бросается в глаза почти всем. Сравним два предложения:

(1) И в последний, третий раз, я, нехотя уже понимая тщетность обращений к этому улыбчивому, доброжелательному ЧИНОВНИКУ, передал в приемную Романкова обращение его бывшего коллеги Геннадия Кравченко с призывом выразить свое отношение касательно ОСНОВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в отношении главного редактора оппозиционной газеты («Новый Петербург»).

(2) Глобализация экономики и политики несколько напоминает построение финансовых пирамид, чья неустойчивость имеет обыкновение возрастать одновременно со своими размерами («Деловой Петербург»).

В первом фрагменте употребленные близко однокоренные слова приводят к тавтологии и влияют только на качество речи. Содержание высказывания они не трансформируют. На легко ощущаемую тавтологию накладывается другая — скрытая — из-за употребления слова касательно. В значение этого наречия входит смысл, передаваемый отыменным предлогом в отношении. Ведь касательно означает относительно чего-либо, кого-либо, в отношении чего-либо, кого-либо. Автор тщательно продумывает даже графическое решение фразы, а вот о том, чтобы выглядеть грамотным человеком, не заботится.

Во втором примере ошибка не столь очевидна. Это непростое для восприятия предложение можно даже просто пропустить при беглом чтении. Конечно, при этом будет потерян и передаваемый смысл. Но читатель, привыкший добираться до сути, попытается его понять. Для этого он будет искать связь между словами и той «картиной мира», которую они моделируют. Что он обнаружит? Можно употребить слово неустойчивость в контексте о такой структуре, как финансовая пирамида (структура, привлекающая вкладчиков быстрым оборотом и высокой ликвидностью акций и использующая поступающие средства в своих личных целях до момента самоликвидации)? Нет, ведь пирамида — сооружение с устойчивым основанием. Если под влиянием каких-либо факторов основание разрушается и приводит к неустойчивости пирамиды, это надо выразить в тексте. Посмотрим далее на выбор слов и на связь частей в сложном предложении: чья неустойчивость возрастает одновременно со своими размерами. Реконструировать действительность, стоящую за словами, мешает связь между словами неустойчивость и её размеры. Неверно употребленное возвратное притяжательное местоимение свой ещё больше нарушает изобразительную сторону изложения. По нормам русского языка это местоимение должно обозначать принадлежность имени лицу/предмету, названному подлежащим. В данном предложении подлежащее неустойчивость. Следовательно, читатель объединит слово неустойчивость со словом размеры. В то время как по смыслу речь должна идти о размерах другого существительного — пирамида. Автор «заставляет» читателя «увидеть», как возрастает размер неустойчивости, а не пирамиды. Высказывание нуждается в коррекции.

  • После правки: . чья неустойчивость становится все более очевидной по мере увеличения размеров данной конструкции.

Когда тавтология возникает в спонтанной устной речи — это можно понять. Говорящий не успел обработать высказывание. Вот реплики ведущего из последних выпусков программы «Свобода слова»:

Я вынужден вас прервать, потому что у нас связь прерывается.
В первой части программы мы остановимся, во-первых, на том…

В письменном тексте такой простой дефект легко устраним. Надо просто приучить себя перечитывать прочитанное. И это очень важный этап работы над собственным стилем. Посмотрим предложение из питерской газеты:

(3) Его сторонники из «Мемориала» и с известного своим априори неуважительным отношением к инакомыслящим депутатам сайта Руслана Линькова «Кандидат.ру» называют господина Романкова и «известным диссидентом», и «правозащитником», и «членом Народного Фронта» («Новый Петербург»).

Тавтология в нем сразу видна и легко преодолима.

  • После правки: . хорошо знакомого и известного.

На этом фрагменте стоит задержаться, потому что в нем есть и другая журналистская ошибка. Думаю, она появилась в прессе под влиянием моды на иностранные слова. Знать «чужое» слово и владеть им — разные этапы освоения заимствованной лексической единицы. Что такое априори? Как философский термин слово означает «независимо от опыта, до опыта«. В переносном значении оно синонимично выражениям «не проверяя, не устанавливая чего-либо заранее, предварительно«. Обычно говорят априорное утверждение, т.е. не зависящее от опыта, предшествующее ему. В данном тексте употребление этого слова неточно.

Вот ещё пример, где неточное значение иностранного слова деформирует смысл высказывания:

(4) Налоговые же полицейские инкриминируют «Пластпрому» 2,5 миллиона рублей недоплаты («Деловой Петербург»).

Журналист из-за незнания слова инкриминировать нарушил смысловую сочетаемость. Инкриминировать — вменять в вину, предъявлять кому-либо обвинения в чем-либо. Пишущий связал грамматически и синтаксически слова инкриминировать и 2,5 миллиона. Читатель получает фразу инкриминировать 2,5 миллиона рублей. Но деньги нельзя инкриминировать.

  • После правки: . инкриминируют «Пластпрому» недоплату в размере 2,5 миллиона рублей.

Один из законов логики — закон противоречия — звучит так: не могут быть одновременно истинными два высказывания, одно из которых что-либо утверждает о предмете наших мыслей, а другое то же самое отрицает в тот же самый момент. Схематично эти противоречащие друг другу высказывания можно представить так: А есть Б и А не есть Б. Обычно такие высказывания приводят к тому, что читатель не может совместить два образа или связать в целое две высказанные в тексте мысли. Вот автор пишет:

Был он невысок ростом, широкоплеч, с выпирающим животиком, круглой, почти совсем лысой головой.

Из-за употребления рядом с наречием почти (лысый) в значении «так, что немного недостает до чего­либо» слова совсем в значении «совершенно, полностью» возникает логическое противоречие, которое нарушает изобразительную сторону текста. Невозможно быть одновременно почти лысым и совсем лысым.

(5) Вот мы и решили, что совсем не худо освежить в памяти, хотя бы слегка, некоторые проблемы нашей с вами безопасности. Тем более что за последние годы актуальность этой темы только выросла («Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»).

В первом предложении высказывается мысль о том, что некоторые проблемы безопасности отошли на второй план, если автор призывает их освежить, т.е. стали неактуальными. Второе предложение сообщает, что сегодня актуальность этой темы выросла.

(6) Летом про Яника все забывали — он исчезал и кормился лесными дарами: цветы, ягоды, грибы — все это продавал по дешевке, на водку хватало, потом опять шел в лес. («Невское время»).

Здесь логическое противоречие возникает между двумя высказываниями: Яник кормился лесными дарами и Яник продавал лесные дары. Вероятно, причина алогизма в небрежном построении фразы. Попробуем «раскрутить» текстовую интригу: летом про Яника все забывали, потому что он исчезал в лесу, где собирал цветы, ягоды, грибы. Потом все это продавал и на вырученные деньги покупал водку. Только на нее и хватало. Точности выражения мысли мешает и небрежная пунктуация — постановка между частями сложного бессоюзного предложения тире вместо двоеточия. Ведь второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом.

(7) Более того, образно говоря, умея вылечить левую руку, врач не знает, что делать с правой («Новый Петербург»).

После слов образно говоря должно быть образное высказывание: метафора, метонимия, эпитет и т.п. Но автор прямо (не образно!) выражает свою мысль: врач лечит, врач не знает, что делать. Употреби журналист здесь хотя бы экспрессивный оборот врач ломает голову над тем, что делать с правой, противоречие не возникло бы.

А вот в следующем фрагменте дважды нарушен этот закон: на формально-логическое противоречие нанизывается образное и препятствует восприятию комментария к событию:

(8) Березовский, доказывая блестящие перспективы своего оппозиционного движения, в одном все-таки прав. В России отсутствует четко структурированная партийная система, на политическом поле царят разброд и шатание («Петербургский Час Пик»).

Логическое противоречие: прав в одном. Одно — это два аргумента: 1) отсутствие структурированной партийной системы; 2) разброд и шатание на политическом поле. Образное противоречие содержится в метафоре: царят разброд и шатание. Две картины не сливаются в целое: в переносном значении царить — господствовать, преобладать, безраздельно править; шатание — неустойчивое положение, колебание, непостоянство. Некоторые компоненты значения слова разброд также ослабляют целостность образа: отсутствие единства, согласованности.

В одной из статей немецкий философ М. Хайдеггер пишет о том, что «язык — это дом бытия». Корректируя свой текст, важно проверять не только правильность написания слов, расстановку знаков препинания, но и следить за связями между фактами языка и фактами реальной действительности. Опора на законы логики — законы правильного мышления — помогает скорректировать эти связи.

Светлана Сметанина, член Санкт-Петербургского Союза журналистов, доктор филологических наук СПбГУ, факультет журналистики

Типовые ошибки в СМИ и рекламных текстах

Главный редактор коммуникационного агентства The Mellows Дарья Козлова рассказывает о наиболее частых ошибках, которые встречаются в сообщениях российских СМИ и рекламе. В первой подборке говорим про запятые, неудачный порядок слов и плохо подобранные иллюстрации.

Начнем с коннотации. Кого вы представляете себе, когда видите слово «мигрант»? Что-то подсказывает мне, что не русского дворянина, который тоскует по родине, сидя в парижском кафе. Из-за материалов в СМИ сегодня люди, которых описывают словом «мигрант», воспринимаются скорее негативно. Если вы говорите «мигрант», то вы фактически оцениваете человека, он уже выглядит вполне определенным образом. В случае с журналом Wonderzine, который активно борется за права различных групп, следовало бы, пожалуй, заменить окрашенное «мигрант» на нейтральное «мужчина» в заголовке. В тексте же можно действовать по ситуации, потому что в заголовке акцент сделан не на социальный статус человека, а на его поступок.

Местоимения, которые всегда только указывают на объект, соотносятся с ближайшим подходящим по роду и числу существительным. Поэтому в нашем примере выходит, что нет Бабченко, хотя автор имел в виду, что нет фонда Путина (подтверждение — на втором скрине). Единственный способ исправить — повторить ещё раз слово «фонд»: «потому что фонда нет».

А вот пример, где неправильно выбрано слово: автор не учел значения. Он хотел сказать, что салфетка дезинфицирует ручку тележки и убивает микробы и вирусы, а получилось, что салфетка дезинфицирует микробы и вирусы, то есть они становятся чистенькими.

Ничего не имею против фотобанков, только все же стоит соотносить иллюстрации, взятые там, с действительностью: среднестатистический центр подготовки к школе в Южном Бутове выглядит немного не так. И конечно, вряд ли стоит ждать наплыва учеников, если в рекламе образовательного учреждения есть ошибки: кто захочет, чтобы их детей к школе готовили люди, которые не знают, что названия районов, оканчивающиеся на «-о», изменяются по падежам.

Отличный пример нежелательной двусмысленности. Видимо, имелось в виду слово «передохну́ть».

К разговору о феминитивах. Перед вами скрин из Wonderzine, где в заголовке прекрасно уживаются «журналистка» и редактор». (Уважаю это издание за то, что не навязывают редакционную политику героиням и позволяют им самостоятельно выбирать слова для описания профессии). Как видите, и без феминитивов смысл не теряется. Не поймите неправильно, ничего против феминитивов не имею.

Просто призываю вас задуматься над этой темой. Язык обычно движется в сторону упрощения конструкций и экономии символов, а это значительно снижает для феминитивов шанс закрепиться в речи. Многие годы без них обходились, и женщины называли себя водителями, редакторами, строителями, штукатурами и прекрасно справлялись со своими обязанностями даже без специальных «женских» слов.

Так стоит ли тогда тогда так напрягаться с внедрением феминитивов? На мой взгляд, не стоит. Можно просто попробовать позаниматься словотворчеством и отпустить новые слова в свободное плавание по волнам родного языка. Авось что-то да приживется. А нерастраченную энергию направить не на интернет-войны за феминитивы, а на борьбу с неравенством в реальной жизни.

А здесь видим нарушение согласования. Два десятка (чего?) фильмов и сериалов. Иногда надо задавать себе вопросы!

Внимательно прочитайте первое предложение. В нем идут подряд шесть слов в родительном падеже: «супруги британского принца Гарри Меган Маркл». Это нанизывание падежей. Не надо так. А то читать трудно. Думаю, Меган Маркл достаточно известна для того, чтобы не упоминать каждый раз ее мужа, так что вполне можно написать: «Томас, отец Меган Маркл».

Если уж очень хочется и часть про принца оставить, то можно так: «Томас, отец Меган Маркл, жены принца Гарри». Конструкция все равно громоздкая, но благодаря запятым читается легче.

Подобная ошибка очень часто встречается. Из-за порядка слов выходит, что это дети с укороченным носиком, а не «Микролакс». Лучше написать так: «Детский „Микролакс“ с укороченным носиком. »

Отличный пример грамотной работы с запятыми. Обратите внимание на знак после слова «игрушек». Благодаря этой запятой мы точно знаем, что это контейнер с колёсиками, а не игрушки.

Для сравнения: здесь про запятые забыли. И девочки получились раздвижными.

Видимо, автор заголовка хотел поиграть с омофонами (слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение) и не учел, что у омофонов ударение падает на один и тот же слог. В результате ничего оригинального не вышло, заголовок не читается так, как задумал автор, читателю приходится озвучивать для себя два варианта: «Загнанные в угол» и «Загнанные в укол». Короче, тот случай, когда играл со словами и проиграл.

Классика жанра — неправильный порядок слов. Автор хотел сказать, что украшение невесты похоже на кокошник, а получилось, что жених был в кокошнике. Исправить ошибку просто: достаточно удалить слова «в русском кокошнике». Всё равно в самом тексте об украшении нет ни слова.

И еще немного об искусстве подбирать иллюстрации. Посмотрите на радостного Гомера. Использовать Симпсона в рекламе образовательного продукта — это так себе идея: персонаж не отличается умом и сообразительностью. Конечно, можно было бы сказать, что школа настолько крутая, что даже с Гомером Симпсоном справится, но эту идею не обыграли, что очень плохо, потому что дистанционные образовательные проекты у нас чаще всего воспринимают негативно (частенько это действительно просто покупка диплома в рассрочку).

Так что сейчас у нас реклама двоечника, который радуется тому, что в школе можно ничего не делать. Пожалуйста, относитесь внимательнее не только к текстам, но и к сопровождающим их иллюстрациям.

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Лексические ошибки связаны с незнанием значений слов и устойчивых выражений и обусловленным этим незнанием их неправильным употреблением в речи. Приведем несколько примеров.

Очень живучей ошибкой оказалось употребление слова «обратно» вместо «снова», «опять»: «Габардин пришел к нам обратно», «Рижский вокзал надо переименовать обратно. », «Впоследствии Баланчин дал ей (балерине) эту партию обратно». Нередко журналисты начинают предложение со слов «в этой связи» («В этой связи хочется вспомнить и о недавних событиях»). Чаще всего это словосочетание употребляется, когда в тексте не указано ни на какую связь предыдущего с последующим. Правильно: «В связи с этим. ». Благодаря такому сочетанию слов и устанавливается связь между уже сказанным и тем, о чем будет идти речь в дальнейшем.

Распространенной ошибкой является употребление слов «роспись» вместо «подпись» и «число» вместо «дата». (Корреспондент: «Вот такое письмо мы получили, а в конце его роспись и число».) Роспись— это живопись на стенах, потолке и на предметах быта (хохломская, городецкая роспись). Не следует путать со словом «расписка», например, расписка в получении денег. Подпись — это собственноручно написанная фамилия под документом, подтверждающая авторство подписавшегося либо его согласие с изложенным. Что касается слов «дата» и «число», они также не являются синонимами, следовательно, взаимозаменяемость в тексте не оправданна. В понятие «дата» (помета, указывающая время) входит и число, и месяц, и год, а число — это лишь день календарного месяца. (Например: «Премьера фильма состоится шестнадцатого числа»). Составляя документ, мы фиксируем именно дату, то есть число, месяц и год его оформления.

К лексико-стилистическим погрешностям относится и незнание особенностей лексической сочетаемости слов в русском языке. Например: «Ухудшается уровень жизни народа» (правильно: «Снижается уровень жизни народа» ). Неверно составлено и предложение: «Чтобы улучшить криминогенную обстановку в городе, правоохранительные органы работают в усиленном режиме». «Криминогенный — способствующий совершению преступления». Правильно: «Чтобы изменить криминогенную обстановку в городе. » или «Чтобы улучшить общую обстановку в городе. ».

Нередки случаи неверного употребления слов «главный» и «заглавный». Так, в предложении «В фильме «Летят журавли» Татьяна Самойлова сыграла заглавную роль» слово «заглавный» было употреблено в значении «главный», что неверно, поскольку «заглавный» означает «вынесенный в заглавие, чего в нашем примере не было (и не подразумевалось).А заглавную роль актриса сыграла в фильме «Анна Каренина», названном по имени героини.

Типичными для теле-радио-эфира являются погрешности следующего рода: «Пожар возник на очень высокой высоте», «Репортер проводил репортерское исследование», «Отличившиеся в этой операции награждены государственными наградами», «Говоря о разговоре со Степашиным, депутат отметил…». Этот ряд можно продолжать долго. Явления такого порядка в лингвистике принято называть тавтологией. Несомненно, разговорные элементы, просторечные вкрапления (именно вкрапления) имеют право на жизнь в публицистике. Однако чувство меры в использовании средств разговорного стиля у журналистов нередко отсутствует, например: «Посетители музея сплошь эмвэдэшники, музейщики постарались для них на славу».

Следует заметить, что разговорная тональность в информационно-аналитических программах нередко тяготеет к грубовато-просторечной, а то и вовсе подменяется ею. Свидетельство тому — откровенно грубая лексика: хавать, халява, козлы, облажаться, лезть в штаны и др.

Что касается иностранных слов, то необходимость некоторых из них несомненна, но зачем нам «конфронтация», «раунд», «саммит», «консенсус», «тинейджер», «шоу», «мимикрия», «брейн-ринг» и сотни других! Современные масштабы заимствования губительны для русского литературного языка.

Б) МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Ошибки такого рода объясняются нарушениями правил образования различных форм слова. Самое большое количество речевых погрешностей встречается при употреблении имени числительного. В приведенных далее примерах ошибки объясняются именно незнанием особенностей склонения слов этой части речи.

Рассмотрим несколько примеров. «Вчера еще здесь (в Североморске) было около четыреста камер» (правильно: «около четырехсот»). «Операции будут проводиться пятидесятью процентами акций холдинга» (правильно: «с пятьюдесятью процентами»). «Более восемьсот тысяч пенсионеров могут жить теперь достойно» (правильно: «более восьмисот тысяч пенсионеров»).

Несклонение или неполное склонение сложных и составных числительных является нарушением литературной нормы. Редко склоняют журналисты числительное «полтора». В течение полтора суток город опустел» (правильно: «полутора суток»).

Нередки ошибки и в выборе падежной формы составного числительного, оканчивающегося на «два», «три», «четыре» в сочетании с одушевленным существительным. В таких конструкциях независимо от категории одушевленности винительный падеж сохраняет форму именительного, например: «Всего за этот месяц в госпиталь доставили тридцать два раненых» (а не «тридцать двух раненых»).

Не соответствует литературной норме и такое предложение: «Строительство комплекса должно быть завершено к двум тысячам третьему году» (правильно: «. к две тысячи третьему году»), так как в составном порядковом числительном склоняется только последнее слово).

Встречаются ошибки и такого рода: «Правительство обещает выплатить пенсии к десятому сентябрю» (правильно: «. к десятому сентября»).

По-прежнему нередки погрешности и при употреблении собирательных числительных. Их использование в сочетании с существительными, относящимися к официально-деловой лексике, в литературном языке не рекомендуется (тем более в информационных программах). Например: «Не случайно оказались в этом регионе сразу двое сенаторов» (правильно: «. два сенатора. »).

Не всегда верно употребляются и числительные «оба» (муж. р.) и «обе» (жен. р.), например: «Введение другой валюты (кроме рубля) пагубно для обоих стран» (правильно: «. для обеих стран» ).

Речевой ошибкой считается образование существительных форм мужского рода в именительном падеже во множественном числе: инспектора (вместо инспекторы); почерка (вместо почерки); слесаря (вместо слесари); снайпера (вместо снайперы); фельдшера (вместо фельдшеры)

Случаются ошибки в эфире и при образовании родительного падежа существительных множественного числа. Нормативными считаются такие образования: баржи — барж (не «баржей»); будни — будней (не «буден»); дыни — дынь (не «дыней»); плечи — плеч (не «плечей»); полотенца — полотенец; простыни — простынь (не «простыней»); сумерки — сумерек; ясли — яслей.

Ошибаются журналисты при склонении существительных, обозначающих названия некоторых национальностей. В частности, нередки ошибки при употреблении форм родительного падежа множественного числа, например: башкиры — башкир (не «башкиров»); буряты — бурят (не «бурятов»); туркмены — туркмен (не «туркменов»); якуты — якутов (не «якут»).

источники:

http://vc.ru/marketing/62508-tipovye-oshibki-v-smi-i-reklamnyh-tekstah

http://studwood.ru/1013945/zhurnalistika/leksicheskie_oshibki

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ
Согласование подлежащего и сказуемого
Задание. Выберите правильный вариант.
41. Женщина-врач решительным шагом … в
операционную.
42. Никто из официальных представителей,
не говоря о журналистах, не …, когда
приземлится самолет с нашими
спортсменами.
43. Ряд мер, направленных на укрепление
дисциплины среди учащихся, …
администрацией школы.
44. До конца пути … двадцать три
километра.
А. направился
Б. направилась
А. знал
Б. знали
А. принимается
Б. принимаются
А. осталось
Б. остались
Согласование определения и определяемого слова
45. Результатами брифинга, … в
понедельник, все присутствовавшие
остались довольны.
А. состоявшимися
Б. состоявшегося
В. состоявшихся
46. С человеком, … в разных странах,
интересно разговаривать.
47. Четыре … студента поедут на
стажировку в Америку.
А. побывавшем
Б. побывавшим
А. наши
Б. наших
Употребление деепричастного оборота
48. Разглядев получше нашу
компанию, … .
49. Узнав эту прекрасную новость, … .
50. Рассматривая фотографии
прошлых лет, … .
А. девушка успокоилась
Б. ей стало спокойнее
А. радости его не было предела
Б. он очень обрадовался
А. ему не верилось, что все уже
позади
Б. он думал о старых друзьях
Нормы управления
51. Не одно поколение читателей
восхищается … пушкинской поэзии.
52. Согласно … большинства туристов
завтра состоится экскурсия в Янтарную
комнату.
53. Нас попросили высказать свою
точку зрения … в стране.
54. Депутатам нелегко заслужить …
избирателей.
А. изяществу
Б. изяществом
А. желания
Б. желанию
А. на события
Б. о событиях
А. доверие
Б. доверия
Задание. Обозначьте буквой А предложения с синтаксическими
ошибками, буквой Б – предложения без ошибок.
55. Проявленная инициатива студентами оказала помощь ректорату.
56. Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой
терапии», которая должна быть проглочена.
57. Благодаря своей рассеянности он часто теряет вещи.
58. 1401 рубль отправлен почтовым переводом.
59. Когда я спросил брата, что какое твое любимое стихотворение, он
сказал, что затрудняюсь ответить.
60. Виктор сказал, что согласен со мной.

Размещено 3 года назад по предмету
Информатика
от likhacheva1997

Дежурный сообщил : «Завтра состоится собрание » . какая тут ошибка?

  1. Ответ на вопрос

    Ответ на вопрос дан
    Lili12344

    я не уверена, но мне кажется, что здесь нет ошибки

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?

Найди верный ответ

Самые новые вопросы

Никита081

Математика — 3 года назад

Сколько здесь прямоугольников

Alinashastova

История — 3 года назад

Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?

diankayusupova3

Литература — 3 года назад

Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста

tegysigalpa2012

Русский язык — 3 года назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили

pakhotnov228

Русский язык — 3 года назад

Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума

ggg3288

Русский язык — 3 года назад

помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) ​

Аккаунт удален

Физика — 3 года назад

Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Что ты хочешь узнать?

Задай вопрос

Все науки

Русский яз.

Литература

Математика

Алгебра

Геометрия

Английский яз.

Немецкий яз.

Українська мова

Українська література

Беларуская мова

Қазақ тiлi

Французский яз.

Кыргыз тили

Оʻzbek tili

Биология

Химия

Физика

История

Окружающий мир

Обществознание

ОБЖ

География

Информатика

Экономика

Музыка

Право

МХК

Психология

Астрономия

Физкультура и спорт

Другие предметы

Сайт znanija.org не имеет отношения к другим сайтам и не является официальным сайтом компании.

  • Сайт
  • Главная страница
  • Напиши свой вопрос
  • Кабинет
  • Вход в личный кабинет
  • Регистрация на сайте

Дата публикации: 23.09.2014 14:22 (архив)

УФНС России по Орловской области сообщает, что 30 сентября 2014 года в 11.00 состоится брифинг для средств массовой информации по теме: «Досудебный порядок в сфере государственной регистрации».

В рамках брифинга специалисты УФНС России по Орловской области расскажут:

— о порядке обжалования решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации;

— о форме и содержании жалобы;

— о сроках подачи и рассмотрения жалобы;

— о результате рассмотрения жалобы.

Приглашаем журналистов принять участие в брифинге. Подтвердить свое участие и задать интересующие вопросы можно по телефону: 47-19-62.




May 21 2013, 13:37

На калужском «Фольксвагене» завтра состоится «секретный» брифинг для СМИ. О забастовке

Завтра на калужском заводе германского концерна «Фольксваген» состоится брифинг для журналистов, на котором им будут что-то рассказывать «не для публикации». Вероятно, будут давать указания, как «правильно» освещать конфликт на заводе между германским менеджментом и российскими рабочими.
Завтра, кстати, Калужский областной суд должен начать расмотрение дела о признании намеченной на «Фольксвагене» забастовки незаконной. Именно до 22 мая облсуд в качестве обеспечительной меры отсрочил начало забастовки.
Тем временем, к чисто трудовому спору уже подключился калужский центр «Э», пригласившей руководителя профсоюза МПРА на «беседу».
Хочу обратиться к калужским журналистам, кто пойдет на этот странный брифинг. Запишите, что там будут говорить «не для публикации», и спокойно опубликуйте! Никто с вас подписок о неразглашении «страшной германской тайны» брать не будет. А если возьмут, плюньте на ту бумажку и забудьте.

  • Завтра первое боевое крещение наших спортсменов лексическая ошибка
  • Завесьте килограмм яблок ошибка
  • Завоевать первенство лексическая ошибка
  • Завершить обязательства лексическая ошибка
  • Завоевать мировой рекорд лексическая ошибка как исправить