Зритель выйдя на сцену сказал глубокую благодарность артистам ошибка

.Исправьте ошибки в данных предложениях:

Исправьте ошибки в данных предложениях:
1.Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

2.Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений.
_____________________________________________________________________________
3.Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя.

4.Помещик был груб со своими придворными.

5.Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных.

6.Дыхание больного стало отрывистым.

7.Преподаватель нам представил полную свободу выбора.

Дыхание больного стало отрывистым. Смерть была мучительна и неприятна на вид.

1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым набором гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостного права
4. Помещик был груб со своими крепостными
5. Постепенно человек приручал диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало прерывистым.
7. Преподаватель нам предоставил полную свободу выбора.

1. ГонОЧНЫЙ автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым комплекСом гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостнОГО строя.
4. Помещик был груб со своими ДВОРОВЫМИ.
5. Постепенно человек ПРИРУЧАЛ диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало ПРЕрывистым.
7. Преподаватель нам предОставил полную свободу выбора.

Культура речи. Стилистика (21 стр.)

Хотелось бы упомянуть о неправильном употреблении в речи однокоренных слов, которые в строгом значении термина нельзя назвать паронимами. Например, иногда не различаются прилагательные и причастия: улыбчивый – улыбающийся, рекомендательный – рекомендованный, прогрессивный – прогрессирующий и т. п.: Арфа употреблялась для аккомпанемента различным сольным инструментам (надо: солирующим).

Таким образом, паронимы позволяют демонстрировать возможности русского языка в передаче тонких смысловых оттенков.

Упражнения

Упражнение 16. Отредактируйте данные предложения.

1. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в своих правах. 2. В.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 3. В искусстве он совершенный невежа. 4. Ларина сама била придворных, если они не могли ей угодить. 5. Авторы представили издательству рукописи книг. 6, Он был смешной парень, как начнет смеяться, так не остановишь. 7. За нетактическое поведение на уроке Юрий получил замечание. 8. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 9. В столице Индии нас встречала правительственная делегация, некоторые члены которой были в традиционной индейской одежде – сари. 10. Имидж – это образ, надуманный для показа внешних качеств человека. 11, Бухгалтеру всегда ^ложно в короткие сроки подготовить годичный отчет, 12. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Упражнение 17. Раскройте скобки, выбирая подходящее слово, обоснуйте свой выбор. За справками обращайтесь к словарям.

1.. (Демократичная, демократическая) система. 2. Телевизор (дефектный, дефективный). 3. Выход (запасный, запасливый), 4. Дед был (оборотным, оборотливым) человеком. 5. (Наследие, наследство) Ренессанса. 6. Учителя точных наук считали его (невежей, невеждой). 7. Жванецкий (сыскал, снискал) славу. 8. У бабушки всегда (сытый, сытный) обед. 9. Костюм она сшила из (цельного, целого) куска трикотажа. 10. Девушка (усвоила, освоила) весь теоретический материал. 11. (Уплатить, оплатить) за проезд по железной дороге. 12. (Надеть, одеть) куртку на ребенка. 13. Такая(-ое) (планировка; планирование) сроков выполнения работ оказала(-о)сь преждевременной. 14. От разгоревшегося (пожара, пожарища) посветлело на улице.

Упражнение 18. Прочитайте предложения, найдите в них ошибки и исправьте.

1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещик был груб со своими придворными. 5. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 6. Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных. 7. Дыхание больного стало отрывистым. 8. Учитель нам представил полную свободу выбора. 9. За последние годы наш город очень преобразовался. 10. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 11. У него были невыразимые черты лица. 12. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испеченного пирога. 13. Он был резок и нестерпим в своих суждениях. 14. Они не сумели основать свои требования. 15. Дело это хлопотливое, требует большого терпения.

§ 6. Устаревшие слова

Устаревшие слова находятся в пассивном словаре современного русского языка, так как вышли из активного употребления. Среди них выделяются два класса: историзмы и архаизмы.

Под историзмами мы понимаем слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением обозначаемых ими понятий, например: названий социальных явлений прошлого, старинной одежды, утвари, оружия и т. д.: барщина, феодал, вассал, десятина, вече, бурса, стрелец, кольчуга, боярин и др. Историзмы не имеют синонимов в современном русском языке и используются для наименования явлений прошлого.

Речевые ошибки, связанные с употреблением устаревших слов, возникают из-за незнания их лексического значения, например: Крестьяне, не выдержав тяжелой жизни, отправляются к главному городскому губернатору, чтобы рассказать челобитную. В данном предложении содержится не одна речевая ошибка. Во-первых, челобитная – ‘письменное прошение, жалоба в России до XVIII в.’, т. е. в предложении нарушена лексическая сочетаемость рассказать челобитную нельзя, ее подают. Во-вторых, губернатор ‘начальник губернии, а не города’. В-третьих, губернатор в каждой губернии был один, поэтому главный губернатор – недоразумение.

Архаизмы – устаревшие слова, имеющие в современном русском литературном языке синонимы, например: ланиты – щеки, очи – глаза, лицедей – артист, дщерь – дочь. Употребляют для воссоздания реальной исторической обстановки и речи героев либо для создания высокого, торжественного стиля, либо как источник юмористического звучания речи.

Вспомните, у И. Ильфа и Е. Петрова можно найти множество примеров ироничного применения архаизмов: Одноглазый не сводит своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви.

В обыденной речи следует осторожно использовать устаревшие слова, ведь даже самые простые из них не всеми понимаются правильно. Да и, кроме того, архаизмы и историзмы должны соответствовать общей стилистической тональности текста, в противном случае они совершенно не уместны, как в следующих примерах: Руководители совхоза привечали ребят, приехавших на практику. Девушка, прибежавшая в слезах, поведала о своей печали Вере Ивановне. Опытный педагог быстро узрел старания ученика и поставил перед ним более сложную задачу. В первой фразе следовало бы употребить встречали вместо устаревшего слова; во втором примере лучше бы написать рассказала о своей обиде; а в третьем – увидел или заметил.

Однако, если возникает необходимость назвать исчезнувшие понятия, следует пользоваться только устаревшими словами, а не переносить на прошлое современную лексику.

Современные слова, которые употребляются для обозначения исчезнувших явлений, называют анахронизмами (от греч. апа – назад и chronos – время). Их часто можно встретить в сочинениях школьников и абитуриентов. Вот несколько примеров: Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками. Даже несмотря на то что было проведено несколько жестоких атак, Троя не пала перед греческими солдатами. Автор первого предложения не учел, что слово колхозники появилось в начале 20-х гг. XX в., и родители Ильи Муромца были крестьянами, а второго – забыл о том, что во времена античности были воины, а не солдаты.

Размышляя о прошлом, помните: слова закрепляют и сохраняют в себе опыт многих и многих поколений. При этом часто они содержат «аромат, дыхание времени», прочно срастаясь со своей эпохой.

Упражнение

Упражнение 19. Распределите слова по двум колонкам: архаизмы и историзмы. Объясните значение данных устаревших слов, в случае затруднения обращайтесь к толковому словарю.

Аршин, агнец, жандарм, вершок, ведать, внимать, врата, верста, глаз, грясти, дщерь, днесь, сажень, армяк, пуд, фунт, кафтан, камзол, ланиты, зело, нарекать, клобук, вече, управа, ратник, бурса, ибо, дабы, ратай, пиит, гривна, курсистка, лабаз, алтын, фаэтон, челобитная.

Стилистические ошибки

§ 1. Употребление терминов

Благодаря социально-экономическим и культурным контактам между народами усиливается взаимодействие языков, которое способствует образованию особого фонда интернациональных слов. Среди них важное место занимают специальные слова, относящиеся к разным отраслям знаний, т. е. термины. Этими словами обозначаются специальные понятия какой-либо сферы производства, науки или искусства. Употребляются в научной и технической литературе, иногда в публицистической, и являются однозначными словами; фиксируются в соответствующих терминологических словарях.

Термины подразделяются на узкоспециальные (сложноподчиненное предложение, инфаркт) и общенаучные (реакция, генезис); собственно русские (стихосложение) и иноязычные (полисемия, тавтология), но большинство из них носит интернациональный характер (генератор, стилистика).

В произведениях, предназначенных для массового читателя, следует избегать употребления узкоспециальных терминов, которые утяжеляют текст и делают его непонятным. Прекрасно, если малоизвестный термин умело объясняется, как в следующем примере:

Слышали ли вы такую шутку: «Шел дождь и два студента. Один в пальто, другой в университет»? Эти фразы содержат каламбур, т. е. игру слов, основанную на столкновении в одном контексте различных значений слова. Ведь ясно, что глагол шел имеет не один смысл, когда мы говорим: шел дождь и шел студент. Соединили их в одной фразе, и получилось смешно.

Таким образом, значение термина необходимо объяснять доходчиво, добиваясь при этом не только правильного понимания, но и верного произношения.

• Ошибки, связанные с употреблением терминологической лексики, можно подразделить на две группы:

Материалы для подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Паронимы – близкие по звучанию, но далекие по значению или расходящиеся в своих значениях слова.

«Помещики жестоко обращались со своими придворными». (придворный — тот, кто входил в число лиц, приближенных к царю, а дворовый-крепостной крестьянин, взятый на барский двор для обслуживания помещика).

«Судьба крепостников всецело зависела от власти помещика». (крепостник-помещик, крепостной-крестьянин, принадлежащий помещику на основе крепостного права)

Одевать-надевать. Он одел пальто и шляпу и вышел на улицу.(одевать-действие, обращенное к другому лицу: одевать ребенка, одевать коня попоной, одевать куклу; надевать-действие обращено на его производителя: надеть пальто, надеть шляпу; надеть шубу на ребенка, надеть чехол на кресло).

«Он полный невежа в вопросах искусства» (невежда-малосведущий, малообразованный человек, невежа-грубый, невоспитанный человек)

Представляется-предоставляется. (предоставить-дать возможность, право что-то сделать, представить-представить доказательства, своего знакомого, к награде, себе все трудности путешествия, дело в смешном виде)

«Граждане, оплатите за проезд». (оплатить проезд, уплатить за проезд)

Самые (высокие-высотные) дома находятся в новых кварталах города.

Вкусный и (сытый-сытный) обед прибавил нам силы.

Любой (поступок-проступок) заслуживает осуждения.

Молодой рабочий быстро (усвоил-освоил) профессию токаря.

С (особым-особенным) удовлетворением учитель отметил успехи ученика.

Все вокруг привлекательно: и (близкие-ближние) озера, и дальние холмы.

Мы с братом живем в одном доме, но в (разных-различных) этажах.

На вопросы мальчик отвечал с каким-то (виновным-виноватым) видом.

Было жарко, и пешеходы шли по (теневой-тенистой) стороне улицы.

В квартире нужно (провести-произвести) ремонт.

Мы живем в (геройскую-героическую) эпоху.

Старый, давний, старинный, ветхий, древний. Д. И. Фонвизин: «Старый человек обыкновенно любит вспоминать давние происшествия и рассказывать о старинных обычаях; а если скуп, то в сундуках его найдешь много ветхого. Сих примеров столько ныне, сколько бывало и в древние времена».

Синонимы (нейтральные, книжные, разговорные, просторечные )

Растратить-растранжирить, признаки-симптомы, похитить- украсть-спереть.

Родина-отчизна, наказание-возмездие, лицо-харя.

Сочетаемость слов: впервые познакомиться, но впервые встретиться; дорожим каждой минутой времени, вернуться в апреле месяце, десять рублей денег, написал свою автобиографию, отступить на два шага назад – плеоназм (излишество).

«Неглижировать своими обязанностями». (иностр. слово, можно пренебрегать).

«идентичное решение было принято учащимися параллельного класса», «Девушка конфиденциально признавалась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее импонирует ее внешности», «На последнем футбольном мачте наша команда потерпела полное фиаско» – неоправданное употребление иностранных слов.

«Бежит сломав голову». «В произведениях Тургенева пейзаж играет большое значение» вм. роль.

«Он взял себе львиную часть» вм. долю.

Используя фразеологические обороты, следует воспроизводить их точно, в том виде, в каком они закрепились в языке.

«Одна из сестер – библиотекарша, другая — врачиха».

Европеец-европейка, испанец-испанка. Но как кореец-…? Индеец-…? (корейка – свиная или телячья грудинка, индейка – птица). Правильно: индианка, кореянка.

Машинистка (печатает на пишущей машинке)-машинист (работает на железной дороге, водит поезда)

Дояр – доярка, свинарь – свинарка. Балерина — …? (артист балета).

«Вы не знаете падежов». (местов нет, у меня много делов ).

В вагоне ресторане, на мачте-туре, в разгаре бала-маскарада.

НО: укрыться плащ-палаткой, позавтракать в автомат-столовой, прочитать в «Роман-газете».

Мн. число имен существительных .

-Ы, -И – книжные окончания, — А, — Я — разговорные .

Тракторы или трактора? Зависит от условий общения (письменная или устная форма речи, книжный или разговорный стиль речи).

Договоры-договора, инструкторы-инструктора, цехи-цеха. (книжные формы и разговорные).

Равноправными стали : инспекторы-инспектора, корректоры-корректора, пекари-пекаря, слесари-слесаря, токари-токаря и др.

Кондуктора-работники транспорта, кондукторы-приспособления в технике, лагери (политические группировки)-лагеря (военные, детские, туристские).

Корпуса – здания, корпусы – туловища, образа-иконы, образы-литературные, повода-поводья коня, поводы-побуждения, пропуска-документы, пропуски-недосмотры, тока-место молотьбы, токи-электрические, тона-переливы, тоны-звуковые, тормоза-приборы, тормозы-препятствия, хлеба-растут, хлебы-печеные, меха-выделанные шкуры, мехи-кузнечные, счета-документы, счеты-прибор.

Шоферы, инженеры, актеры, гримеры, гастролеры, режиссеры .

Директора, доктора, профессора и др . НО: авторы, конструкторы, лекторы, новаторы, ораторы и др.

Р. п., мн. ч. сущ. Пять килограммов четыреста граммов помидоров.

Купить несколько прост ы нь. Бань, дынь, яблонь.

Отряд солдат, группа инженеров, группа партизан, пара сапог.

Среди грузин, лезгин, башкир, осетин, туркмен, цыган.

100 ампер. Ватт, вольт.

Афиш, кастрюль, бурь, пустынь, рощ, сплетен.

Тонна помидоров, апельсинов, баклажанов, мандаринов.

«Все присутствующие обнажили голов…?»

Одинаковые предметы принадлежат каждому лицу из всей группы или находятся в одинаковом отношении к ним, форма ед. ч. употребляется в значении множ.

Все повернули голову в сторону двери. Носильщики несли на голове корзины с овощами. Солдаты стояли с опущенной головой. Какое горе лежало на сердце чужих людей.

Естествен или естественен?

-енный : величественен-величествен, воинственен-воинствен, медленен-медлен, могущественен-могуществен, ответственен-ответствен, родственен-родствен, свойственен-свойствен, торжественен-торжествен.- используется 1 форма, как более экономная.

«Приведите более лучший пример».

бойче, звонче, ловче, слаще, хлеще. НО нельзя: ловчее, бойчее, звончее и т. д.

«С обезьяньей ловкостью?» Нет, с ловкостью обезьяны.

Ловкость обезьяны — более образно, конкретно, обезьянья ловкость имеет более общее значение: подобной ловкостью может обладать не только обезьяна.

Братская помощь-помощь брата, детский смех-смех детей, материнская ласка-ласка матери.

«Поход продолжался 22 суток».

Сутки – сущ. имеет форму только мн. ч., нельзя: 2.3,4., а с собирательными двое, трое, четверо.

22.23,24 и т. п. заменить 22 дня, или изменить конструкцию (поход продолжался в течение 22 суток).

Ножницы, сани, часы, щипцы и т. п. вставить слово штука: 22 штуки ножниц, купили сани в количестве 22 штук и т. д.

Сочетаются: 1.сущ. м.р., общ. Р., называющими лиц муж.пола: двое друзей, трое сирот;

2.сущ., имеющие только мн. ч.: двое суток, трое саней (начиная с пятеро – колич. числит. пять суток);

3.дети, люди, ребята, лицо: двое детей, трое молодых людей, четверо ребят, пятеро незнакомых лиц;

4.личн. мест.: нас двое, вас трое, их было пятеро;

5.субстантивированные числит.: вошли двое, трое в военной форме.

Не сочетаются с сущ.м. р., называющими животных (нельзя двое волков).

Не сочет. с сущ., называющими лиц жен. пола: трое портних, четверо преподавательниц.

«Я беседовал с полутора десятком учеников».

Правильно ли построено предложение? Нет. Из двух встречающихся в практике речи вариантов в полутора десятке случаев – в полутора десятках случаев, с полутора сотней слов – с полутора сотнями слов (различие заключается в грамматическом числе сущ., вступающего в сочетание с числительным полтора — полторы)- норме современного русского литературного языка отвечает второй, т.е. во всех падежах, кроме И.п.-В.п., существительное при названных числительных ставится во мн.ч. я беседовал с полутора десятками учеников. Неправильно поэтому в газетном тексте: «В демонстрации участвовало свыше полутора миллиона человек». (нужно: …свыше полутора миллионов человек)

«Рост успеваемости на 12,5%. »

Здесь возникает вопрос о форме слова процент: на двенадцать и пять десятых процента или … процентов? По правилу при смешанном числе существительным управляет дробь. А не целое число, стало быть …процента. Сравнить: 6,3 (шесть и три десятых) метра; 8 и 1,5 (восемь и одна пятая) центнера и т. п. Но пять с половиной процентов.

Имя числительное, будучи замкнутой категорией, (новые слова в нем не появляются, а все существующие в ней слова не превышают четырех десятков), доставляет нам в практике речи немало хлопот.

Нередко при употреблении местоимений возникают неясность и создаются курьезы: «Сестра поступила в артистическую труппу, она вскоре уезжает на гастроли». Кто уезжает: сестра или труппа? Исправленные варианты: Сестра поступила в артистическую труппу и вскоре уезжает на гастроли. Сестра поступила в артистическую труппу, которая вскоре уезжает на гастроли.

Другие примеры не очень удачного построения предложений с местоимениями 3 лица: «В комнате, возле печки, стояла девушка; она была жарко натоплена». «вчера перед школьниками гостеприимно раскрылись двери школы; окрепшие за лето, они снова сели за парты и с новыми силами взялись за учебу». Из ученической работы: «Боясь грозы, старуха спрятала голову под подушку и держала ее там до тех пор, пока она не кончилась».

Употребление местоимения КОТОРЫЙ, выступающего в функции союзного слова в придаточном предложении: «Мы беседовали с ведущим актером столичного театра, который приехал на гастроли в наш город».

Присмотритесь к предложению: «Молодежь осталась довольна концертом, они просили почаще устраивать такие встречи с артистами». Здесь нарушена соотнесенность в числе между местоимением они и существительным молодежь (следовало сказать: она .)

«Комендант велел дворнику отнести вещи к себе».

Кто получит вещи? Возвратное местоимение СЕБЯ может относиться к любому из трех грамматических лиц, поэтому при наличии в

предложении двух или нескольких существительных себя может соотноситься с разными словами.

«Мать велела дочери налить себе воды» может обозначать. Что воду следует налить для матери или же для дочери.

По правилу возвратное местоимение себя следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия. Исправим предложение: «мать велела, чтобы дочь налила ей воды». «мать велела, чтобы дочь налила воды себе».

«Директор застал помощника в своем кабинете». – Директор застал у себя в кабинете своего помощника. Директор застал своего помощника в его кабинете.

Знаете ли вы глаголы?

— Что ты чудишь? –Я не чу…

Какие буквы вы напишете вместо точек? И как вы поступите, если придется поставить в той же форме 1 лица единственного числа глагол победить? (Чудю? Победю?)

Дело в том, что некоторые глаголы ограничены в образовании или употреблении личных форм (недостаточные глаголы). Сюда относятся глаголы, которые обозначают процессы, совершающиеся в животном или растительном мире, в неживой природе и не присущие человеку: ржаветь, сквозить, телиться, течь и другие. Такие глаголы не употребляются в 1,2 лице ед. и мн. ч.

Некоторые глаголы не образуют формы 1 лица единственного числа настоящего или будущего времени по фонетическим причинам. Такие глаголы, как победить, чудить, убедить, очутиться, ощутить и некоторые другие, образовали бы названную форму с непривычными для нашего слуха сочетаниями звуков.

Редко употребляется форма прегражу от преградить.

А глаголы бузить, дерзить, тузить не образуют теоретически возможных форм «бужу, держу, тужу», потому что «место уже занято»: эти формы существуют от чаще употребляющихся глаголов будить, держать, тужить.

Как все-таки поступать? Выход заключается в использовании описательных оборотов и не думаю чудить, сумею победить, хочу убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить и т.п.

— Не махай руками. – А я и не машу.

— Не махай руками. – А я и не машу.

В обеих репликах употреблен один и тот же глагол махать, но образованные от него личные формы отличаются не только своими значениями (повелительное наклонение и изъявительное наклонение), но и стилистической окраской: форма махай разговорная (литературная форма — мащи), форма машу литературная (разговорная форма –махаю).

Двоякие формы настоящего времени и повелительного наклонения встречаются у ряда глаголов (их поэтому называют изобилующими глаголами): колышет-колыхать, кудахчет-кудахтать, мурлычет-мурлыкает, плещет-плескает, полощет-полоскает, рыщет-рыскает и др. (в каждой паре на первом месте стоит книжная форма, на втором-разговорная).

В отдельных случаях встречается не стилистическое, а смысловое различие. Форма брызгает имеет значение «спрыскивает, окропляет»: брызгает водой, брызгает белье, а параллельная форма брызжет означает «разлетается каплями, разбрасывает капли, сыплет брызгами».

Форма двигает обозначает «перемещает, толкая или таща что-нибудь»: двигает стол к окну; а форма движет употребляется чаще в переносном значении «побуждает, руководит» ( им движет чувство сострадания) или в значении «приводить в движение»: пружина движет часовой механизм. Поезд двигается-приходит в движение, поезд движется-находится в движении.

Форма капает имеет значение «падает каплями, льет по капле», а форма каплет значит «протекает».

От глаголов брызгать, двигать, капать в повелительном наклонении употребляются формы брызгай, двигай, капай, в деепричастии-брызгая, двигая, капая.

От глагола махать деепричастие обычно употребляется в форме махая, а повелительное наклонение-в форме маши.

Встречаются также двоякие формы инфинитива: видеть-видать, слышать-слыхать (вторые в каждой паре носят разговорный характер и употребляются только в инфинитиве и в прошедшем времени).

Свистеть-свистать, лазить-лазать, мерить-мерять с тем же стилистическим различием.

«В конце урока преподаватель подыт…живает все сказанное».

Пропущена О или А? различаются следующие группы таких глаголов6

1.глаголы с безударным корневым О, которое при образовании формы несовершенного вида обязательно переходит в ударное А: приколоть-прикАлывать, разбросать-разбрАсывать;

2. застроить-застрАивать, затронуть-затрАгивать, усвоить-усвАивать;

3.О сохраняется: обеспокоить обеспОкаивать, приурочить-приурОчивать, узаконить-узакОнивать;

4.допускаются две формы (книжную с О, разговорную с А): заподозривать-заподазривать, обусловливать-обуславливать, подытоживать-подытаживать, сосредоточивать-сосредотачивать, уполномочивать-уполномачивать;

Формы с А , получившие широкое распространение на протяжении развития русского литературного языка 19-20 веков, в наши дни встречаются в практике речи все чаще и чаще.

Какая из двух форм прошедшего времени от глагола чахнуть правильна? Обе формы правильны, но различаются степенью употребительности: в современном языке глаголы виснуть, вязнуть, гаснуть, глохнуть, зябнуть, липнуть, мокнуть, слепнуть, сохнуть, хрипнуть, чахнуть образуют форму прошедшего времени обычно без суффикса — НУ-(побеждает более короткая форма). Однако в причастиях прошедшего времени от тех же глаголов указанный суффикс часто сохраняется: глохнувший, липнувший, мокнувший, слепнувший и т.д.

«Простерев руки и замерши на месте…»

Можно сказать: «Простерши руки и замерев на месте»?

Можно, так как некоторые глаголы образуют двоякие формы деепричастия: замерев-замерши, заперев-заперши, затерев-затерши, простерев-простерши и другие.

Различие между ними выражается в том, что вторая форма в каждой паре имеет или разговорный, или устаревший характер.

Современные и устаревшие формы находим также в случаях приведя-приведши, привезя-привезши, принеся-принесши (на первом месте указаны современные формы).

Всегда ли «простое предложение» — простое?

«Единственно нужное размещение единственно нужных слов» Л. Н. ТОЛСТОЙ.

Существенное значение для правильного построения предложения имеет порядок слов в нем. В русском языке порядок слов относительно свободный. Это значит, что не существует строго закрепленного места в предложении за тем или иным его членом. Поэтому, например, предложение, состоящее из 5 знаменательных слов (Я завтра утром пойду гулять), допускает 120 вариантов в зависимости от их перестановки. Это, однако, не означает, что такая перестановка не влечет за собой никаких изменений-смысловых и экспрессивных. Верным будет обратное утверждение: всякая перестановка связана с большим или меньшим изменением смысла или стилистических оттенков, присущих предложению (1 слово поставить на последнее). «Даже эта работа трудна для него» (частицу ДАЖЕ переставить в разные места фразы).

Легко воспринимается и не содержит добавочных смысловых или экспрессивных оттенков предложение с прямым порядком слов.

Однако использование только прямого порядка слов привело бы к чрезмерному однообразию текста, поэтому для смыслового или стилистического выделения отдельных членов предложения прямой порядок слов часто сознательно нарушается пишущим или говорящим и заменяется инверсией.

Всякий обратный порядок слов должен быть стилистически оправдан: неместная инверсия, неудачная расстановка слов в предложении является источником стилистических ошибок. Приводит к искажению фразы или к двусмысленности.

«Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ».

Предложение воспринимается комически из-за неудачного порядка слов.

«Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева». «Протопопица Марковна стучала в пол рогами ухвата с потным лицом, красным и злым». «Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками».

«Манилов, он был представителем провинциального дворянства».

В этом предложении в роли подлежащего выступает сначала имя существительное Манилов, а затем местоимение 3 лица он. Допущена стилистическая ошибка-избыточное повторение подлежащего.

Однако подобное построение предложения (дублирование подлежащего) может быть использовано как особый стилистический прием: сначала называется лицо или предмет, чтобы привлечь к нему внимание, а последующий текст содержит высказывание об этом лице или предмете. Такое построение встречается в торжественном стиле, ораторской речи, в поэтическом языке: Твой милый образ, незабвенный, он предо мной везде, всегда..

В разговорном языке и в просторечии: Дьявол-он самый хвастун. А отец-он Якова больше любит.

В последних примерах эти построения использованы для речевой характеристики персонажей.

Как согласовать между собой члены предложения?

« Большинство учеников класса хорошо сдал… все экзамены ».

При дописывании окончания в глаголе-сказуемом наблюдаются колебания: сдало, сдали. Обе формы имеют право на существование (1-грамматическая норма, 2-согласование по смыслу).

Когда действие приписывается собирательному лицу, т. е. имеется в виду не один производитель действия, а несколько (в составе подлежащего есть слова большинство, меньшинство, ряд, часть и т. п.) Здесь возможны 3 случая:

1.сказуемое выражается формой ед. ч., если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов: Большинство поддержало старосту класса;

2.сказуемое ставится также в форме ед. ч., если собирательное существительное при себе имеет зависимое слово в Р. п. ед. ч.: Большинство населения города не пострадало от наводнения;

3.сказуемое употребляется как в форме ед, так и мн. ч., если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в Р. п. мн. ч.: Большинство учеников вполне справилось с трудным заданием.-Большинство учеников вполне справились с заданием.

Форма мн. ч. предпочтительна, если главные члены предложения отделены один от другого второстепенными членами, придаточным предложением: Ряд специалистов-педагогов после детального ознакомления с новыми учебниками и после экспериментальной их проверки дали им положительную оценку. Или: Большинство лиц, которые давно уже знали молодого человека, хорошо отзывались о нем.

Мн. ч. сказуемого чаще используется, если подлежащее обозначает одушевленный предмет, а сказуемое-его активное действие. Наоборот, при подлежащем-неодушевленном предмете и сказуемое-пассивном состоянии сохраняется грамматическое согласование: Большинство учеников класса приняли участие в турслете. — Большинство этих книг издано недавно.

Нельзя смешивать приведенные свыше примеры с теми, когда подлежащее выражено собирательным существительным без количественного значения (студенчество, молодежь, крестьянство и т. п.) в этих случаях обязательным является строго грамматическое согласование.

При грамматическом согласовании нужно учитывать необходимость согласования в роде: Ряд столов стоял посредине класса.

Аналогично решается вопрос о согласовании сказуемого с подлежащим , в составе которого имеются слова, обозначающие количество (имена числительные, слово несколько и др.), т. е. сказуемое может стоять как в форме ед., так и в форме мн. ч.: Шесть новых школ построено за этот год в нашем городе. – Шесть выпускников нашей школы получили медали. Несколько тетрадей лежало на столе. – Несколько человек вошли в комнату.

Единственное число сказуемого может указывать на совместность действия, а множественное-на раздельное его совершение: Пять солдат отправилось в разведку. (группой)-Пять солдат отправились на разведку (каждый со своим заданием).

Если в состав подлежащего входят слова много, мало, немного, немало, сколько, столько, то сказуемое чаще ставится в форме ед. ч.: Уже много карет проехало по этой дороге.. Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти? Однако и в этом случае возможно согласование по смыслу: Много огней и раньше и позже манили не одного меня своей близостью. Много глаз смотрели в широкое, приплюснутое лицо длинной линии солдат с холодным молчаливым любопытством, с презрением, гадливостью.

Кафе — столовая закрыт… на ремонт.

Речь идет о согласовании сказуемого с подлежащим, выраженным сложным существительным, части которого принадлежат к разным грамматическим родам.

По правилу сказуемое согласуется с той частью сложного наименования, которая выражает более широкое и более конкретное понятие (столовая).

Автомат-закусочная отремонтирована. Кресло-кровать стояло в углу. Плащ-палатка лежала в свернутом виде.

Концерт-загадка был интересен. Театр-студия воспитал немало актеров. Внимание туристов привлекла таблица-плакат. Автомобиль-игрушка понравился детям. Песня-романс стала весьма популярной. Письмо-открытка доставлено вовремя. Самолет-амфибия пошел на посадку.

Как показывают примеры. Обычно в таких случаях на первом месте стоит ведущее слово, с которым и согласуется сказуемое. Если на первом месте стоит не ведущее слово, то опознать его можно по такому признаку: как правило, оно не изменяется при склонении всего сочетания, и сказуемое согласуется не с ним.

Жена с мужем пошл… в театр.

Муж с женой пошли в театр. (форма мн. ч. глагола-сказуемого пошли указывает на синтаксическое равноправие существительных).

Мать с ребенком пошла в консультацию. Форма ед. ч. указывает на синтаксическое неравноправие существительных.

Что касается 1 примера. На первое место ставится существительное муж. рода (брат с сестрой, муж с женой, отец с матерью, дед с бабушкой). Объясняется это тем, что в грамматике муж. род сильнее жен. рода.

источники:

http://mir-knig.com/read_239411-21

http://infourok.ru/materialy_dlya_podgotovki_uchaschihsya_k_sdache_ege_po_russkomu_yazyku-487806.htm

Задание 2.Устраните речевые ошибки, возникшие в результате смешения паронимов.

1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы.
2. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 3. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 4. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 5. Бухгалтеру всегда сложно в короткие сроки подготовить годичный отчет. 6. Драматург показывает «дно», которое приготовлено неудачникам в этом жестоком мире злобы и корысти. 7. В только что отстроенное общежитие заселилось более ста человек. 8. Работая в системе профсоюзов, он занимал выборочные должности. 9. Он проявил хозяйственную заинтересованность в решении хозяйских вопросов. 10.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 11. В искусстве он совершенный невежа. 12. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Задание 3. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонки, учитывая особенности их лексической сочетаемости.

1. Античный, классический,
врожденный, прирожденный,
гостеприимный, радушный,
хлебосольный,
губительный, пагубный,
единый, один,
длинный, длительный, долгий
долговременный, продолжительный.
мифология, языки,
талант, ум,

прием, хозяин, человек,
влияние, действие, миг, момент,
воздействие, период, путь,
сборы, кредит.

2. Выдвинуть, высказать,
исправить, найти, устранить,
обрести, найти,
наложить, оставить,
обнаружить, открыть,
доказать, обосновать,
предвещать, предсказать,
расширить, увеличить, повысить.
гипотеза, догадка,
недостатки, ошибки,
опора, поддержка,
отпечаток, след,
закон, закономерность,
теорема, теория,
поражение, успех,
возможности, потенциал.

.Исправьте ошибки в данных предложениях:

Исправьте ошибки в данных предложениях:
1.Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте.

2.Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений.
_____________________________________________________________________________
3.Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя.

4.Помещик был груб со своими придворными.

5.Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных.

6.Дыхание больного стало отрывистым.

7.Преподаватель нам представил полную свободу выбора.

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым набором гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостного права
4. Помещик был груб со своими крепостными
5. Постепенно человек приручал диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало прерывистым.
7. Преподаватель нам предоставил полную свободу выбора.

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

1. ГонОЧНЫЙ автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым комплекСом гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостнОГО строя.
4. Помещик был груб со своими ДВОРОВЫМИ.
5. Постепенно человек ПРИРУЧАЛ диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало ПРЕрывистым.
7. Преподаватель нам предОставил полную свободу выбора.

Источник

Паронимы. Задание №5 ЕГЭ (русский язык)

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Описание презентации по отдельным слайдам:

Слова – паронимы принадлежат одной части речи, выполняют одинаковые синтаксические функции, но различаются сочетаемостью с другими словами: надевать (что?) платье – одевать (кого?) сестру

Прочитайте предложения, найдите и исправьте ошибки. 1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 5. За последние годы наш город очень преобразовался. 6. Товарищ ответил мне дружественным пожатием руки. 7. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибным заболеваниям. 10. Они не сумели основать свои требования.

Проверьте себя! 1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплексом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело обличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостных. 5. За последние годы наш город очень преобразился. 6. Товарищ ответил мне дружеским пожатием руки. 7. Врач взял пинцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обонянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибковым заболеваниям. 10. Они не сумели обосновать свои требования.

Объясни разницу в значении слов: адресат — адресант, дипломат — дипломант, описка — отписка, сытый — сытный, поступок — проступок, опечатка — отпечаток, поглотить — проглотить.

Выделяют несколько групп паронимов: Суффиксальные Префиксальные (приставочные) Корневые

Префиксальные( приставочные) паронимы. Образуются за счёт присоединения к корню созвучных префиксов: о-/от-, по-/про- и других. Образованные однокорневые созвучные слова имеют ударение на том же слоге. Примеры: опеча́тать и отпеча́тать, поглоти́ть и проглоти́ть, опи́ски и отпи́ски.

Корневые паронимы Созвучные слова, имеющие различные корни. Отсутствует семантическая связь. Незначительная по численности группа паронимов, главным образом состоящая из существительных. Примеры: вака́нсия и вака́ция, неве́жа и неве́жда, моро́женый и моро́зный.

Источник

Культура речи. Стилистика (21 стр.)

Хотелось бы упомянуть о неправильном употреблении в речи однокоренных слов, которые в строгом значении термина нельзя назвать паронимами. Например, иногда не различаются прилагательные и причастия: улыбчивый – улыбающийся, рекомендательный – рекомендованный, прогрессивный – прогрессирующий и т. п.: Арфа употреблялась для аккомпанемента различным сольным инструментам (надо: солирующим).

Таким образом, паронимы позволяют демонстрировать возможности русского языка в передаче тонких смысловых оттенков.

Упражнения

Упражнение 16. Отредактируйте данные предложения.

1. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в своих правах. 2. В.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 3. В искусстве он совершенный невежа. 4. Ларина сама била придворных, если они не могли ей угодить. 5. Авторы представили издательству рукописи книг. 6, Он был смешной парень, как начнет смеяться, так не остановишь. 7. За нетактическое поведение на уроке Юрий получил замечание. 8. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 9. В столице Индии нас встречала правительственная делегация, некоторые члены которой были в традиционной индейской одежде – сари. 10. Имидж – это образ, надуманный для показа внешних качеств человека. 11, Бухгалтеру всегда ^ложно в короткие сроки подготовить годичный отчет, 12. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Упражнение 17. Раскройте скобки, выбирая подходящее слово, обоснуйте свой выбор. За справками обращайтесь к словарям.

1.. (Демократичная, демократическая) система. 2. Телевизор (дефектный, дефективный). 3. Выход (запасный, запасливый), 4. Дед был (оборотным, оборотливым) человеком. 5. (Наследие, наследство) Ренессанса. 6. Учителя точных наук считали его (невежей, невеждой). 7. Жванецкий (сыскал, снискал) славу. 8. У бабушки всегда (сытый, сытный) обед. 9. Костюм она сшила из (цельного, целого) куска трикотажа. 10. Девушка (усвоила, освоила) весь теоретический материал. 11. (Уплатить, оплатить) за проезд по железной дороге. 12. (Надеть, одеть) куртку на ребенка. 13. Такая(-ое) (планировка; планирование) сроков выполнения работ оказала(-о)сь преждевременной. 14. От разгоревшегося (пожара, пожарища) посветлело на улице.

Упражнение 18. Прочитайте предложения, найдите в них ошибки и исправьте.

1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещик был груб со своими придворными. 5. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 6. Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных. 7. Дыхание больного стало отрывистым. 8. Учитель нам представил полную свободу выбора. 9. За последние годы наш город очень преобразовался. 10. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 11. У него были невыразимые черты лица. 12. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испеченного пирога. 13. Он был резок и нестерпим в своих суждениях. 14. Они не сумели основать свои требования. 15. Дело это хлопотливое, требует большого терпения.

§ 6. Устаревшие слова

Устаревшие слова находятся в пассивном словаре современного русского языка, так как вышли из активного употребления. Среди них выделяются два класса: историзмы и архаизмы.

Речевые ошибки, связанные с употреблением устаревших слов, возникают из-за незнания их лексического значения, например: Крестьяне, не выдержав тяжелой жизни, отправляются к главному городскому губернатору, чтобы рассказать челобитную. В данном предложении содержится не одна речевая ошибка. Во-первых, челобитная – ‘письменное прошение, жалоба в России до XVIII в.’, т. е. в предложении нарушена лексическая сочетаемость рассказать челобитную нельзя, ее подают. Во-вторых, губернатор ‘начальник губернии, а не города’. В-третьих, губернатор в каждой губернии был один, поэтому главный губернатор – недоразумение.

Архаизмы – устаревшие слова, имеющие в современном русском литературном языке синонимы, например: ланиты – щеки, очи – глаза, лицедей – артист, дщерь – дочь. Употребляют для воссоздания реальной исторической обстановки и речи героев либо для создания высокого, торжественного стиля, либо как источник юмористического звучания речи.

Вспомните, у И. Ильфа и Е. Петрова можно найти множество примеров ироничного применения архаизмов: Одноглазый не сводит своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви.

В обыденной речи следует осторожно использовать устаревшие слова, ведь даже самые простые из них не всеми понимаются правильно. Да и, кроме того, архаизмы и историзмы должны соответствовать общей стилистической тональности текста, в противном случае они совершенно не уместны, как в следующих примерах: Руководители совхоза привечали ребят, приехавших на практику. Девушка, прибежавшая в слезах, поведала о своей печали Вере Ивановне. Опытный педагог быстро узрел старания ученика и поставил перед ним более сложную задачу. В первой фразе следовало бы употребить встречали вместо устаревшего слова; во втором примере лучше бы написать рассказала о своей обиде; а в третьем – увидел или заметил.

Однако, если возникает необходимость назвать исчезнувшие понятия, следует пользоваться только устаревшими словами, а не переносить на прошлое современную лексику.

Современные слова, которые употребляются для обозначения исчезнувших явлений, называют анахронизмами (от греч. апа – назад и chronos – время). Их часто можно встретить в сочинениях школьников и абитуриентов. Вот несколько примеров: Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками. Даже несмотря на то что было проведено несколько жестоких атак, Троя не пала перед греческими солдатами. Автор первого предложения не учел, что слово колхозники появилось в начале 20-х гг. XX в., и родители Ильи Муромца были крестьянами, а второго – забыл о том, что во времена античности были воины, а не солдаты.

Размышляя о прошлом, помните: слова закрепляют и сохраняют в себе опыт многих и многих поколений. При этом часто они содержат «аромат, дыхание времени», прочно срастаясь со своей эпохой.

Упражнение

Упражнение 19. Распределите слова по двум колонкам: архаизмы и историзмы. Объясните значение данных устаревших слов, в случае затруднения обращайтесь к толковому словарю.

Аршин, агнец, жандарм, вершок, ведать, внимать, врата, верста, глаз, грясти, дщерь, днесь, сажень, армяк, пуд, фунт, кафтан, камзол, ланиты, зело, нарекать, клобук, вече, управа, ратник, бурса, ибо, дабы, ратай, пиит, гривна, курсистка, лабаз, алтын, фаэтон, челобитная.

Стилистические ошибки

§ 1. Употребление терминов

Благодаря социально-экономическим и культурным контактам между народами усиливается взаимодействие языков, которое способствует образованию особого фонда интернациональных слов. Среди них важное место занимают специальные слова, относящиеся к разным отраслям знаний, т. е. термины. Этими словами обозначаются специальные понятия какой-либо сферы производства, науки или искусства. Употребляются в научной и технической литературе, иногда в публицистической, и являются однозначными словами; фиксируются в соответствующих терминологических словарях.

Термины подразделяются на узкоспециальные (сложноподчиненное предложение, инфаркт) и общенаучные (реакция, генезис); собственно русские (стихосложение) и иноязычные (полисемия, тавтология), но большинство из них носит интернациональный характер (генератор, стилистика).

В произведениях, предназначенных для массового читателя, следует избегать употребления узкоспециальных терминов, которые утяжеляют текст и делают его непонятным. Прекрасно, если малоизвестный термин умело объясняется, как в следующем примере:

Слышали ли вы такую шутку: «Шел дождь и два студента. Один в пальто, другой в университет»? Эти фразы содержат каламбур, т. е. игру слов, основанную на столкновении в одном контексте различных значений слова. Ведь ясно, что глагол шел имеет не один смысл, когда мы говорим: шел дождь и шел студент. Соединили их в одной фразе, и получилось смешно.

Таким образом, значение термина необходимо объяснять доходчиво, добиваясь при этом не только правильного понимания, но и верного произношения.

• Ошибки, связанные с употреблением терминологической лексики, можно подразделить на две группы:

Источник

Задание 5 ЕГЭ русский язык

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Описание презентации по отдельным слайдам:

Задание 5 ЕГЭ по русскому языку

Формулировка задания: В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Иногда слухи порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии. Гришаков уехал, и теперь все вопросы, касающиеся его жизни, становятся БЕЗОТВЕТНЫМИ. Вокруг расстилалась безбрежным морем КАМЕННАЯ пустыня, в которой группами росли кактусы, покрытые крупными розовыми цветами. Несмотря на рассветный час, людей было много: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе. В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.

Упражнение 1. Выберите нужное слово или словосочетание. 1. В нем проснулся (ярый, яростный) рыболов. 2. Он надеялся на (удачный, удачливый) улов. 3. Вода (нетерпимо, нестерпимо) блестит на солнце. 4. (Экономичный, экономический) эффект превзошел наши ожидания. 5. Этот дом (представляет, предоставляет) нечто похожее на замок. 6. По дороге двигался (конный, конский) отряд.

Упражнение 2. Подберите к словам паронимы. Глубинный, продуктовый, гуманный, лакировочный, признательный, униженный

Ответы: глубокий, продуктивный, гуманитарный-гуманистический, лаковый, лакированный, признанный, унизительный

Упражнение 3. Из приведенных ниже в скобках слов выберите нужные. 1. На девочке было (одето, надето) осеннее пальто. 2. (Абонемент, абонент) не отвечает. 3. Все лето стояла (нетерпимая, нестерпимая) жара. 4. (Лесные, лесистые) озера очень красивы. 5. (Хищное, хищническое) истребление лесов края привело к образованию оврагов. 6. В библиотеке есть список (рекомендательной, рекомендованной) литературы. 7. (Жилой, жилищный) фонд города не растет. 8. В нашей школе больше нет (непоправимых, неисправимых) двоечников. 9. На первое – (черепаший, черепаховый) суп.

Упражнение 4. Из приведенных паронимов выберите нужное слово. 1. В полку царило воинствующее – воинственное настроение. 2. Все реже встречаются грибные – грибковые заболевания высеянных семян и молодых растений. 3. На этом предприятии не создано никакого запаса овощей для переработки. Консервация – консервирование их ведется из подвозимого сырья, что называется, с колес. 4. Многие наши фильмы получили признание – признательность и наших зрителей, и за рубежом. 5. Город встряхнул – стряхнул оцепенение будней.

Упражнение 5. Определите, в каких предложениях допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. 1. На солнце блестят иголочные кристаллы снежинок. 2. Мы вышли к лесистому озеру. 3. В моей жизни это было самое памятливое событие. 4. Рассвет прояснил гористые берега, открыл море по всему горизонту. 5.Этот человек любит испытывать судьбу, участник всех опасных переходов, одним словом очень рискованный. 6. Стрекочут кузнечики, нестерпимый зной стоит над лугом. 7. На сборочном пункте было много народу, но работы еще не начинались.

Ответ: Допущены ошибки в предложениях: 1. (Вместо слова иголочные следовало употребить игольчатые). 2. (Вместо слова лесистому следовало употребить лесному). 3. (Вместо слова памятливое следовало употребить памятное). 5. (Вместо слова рискованный следовало употребить рисковый). 7. (Вместо слова сборочном следовало употребить сборном).

Прочитайте предложения, Исправьте лексическую ошибку, подобрав пароним. Запишите подобранное слово. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 5. За последние годы наш город очень преобразовался. 6. Товарищ ответил мне дружественным пожатием руки. 7. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибным заболеваниям. 10. Они не сумели основать свои требования.

Проверьте себя! 1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплексом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело обличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостных. 5. За последние годы наш город очень преобразился. 6. Товарищ ответил мне дружеским пожатием руки. 7. Врач взял пинцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обонянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибковым заболеваниям. 10. Они не сумели обосновать свои требования.

Помощь https://www.youtube.com/watch?v=8eS-BOacg4Y http://examer.ru/ege_po_russkomu_yaziku/2017/zadanie_1/obrabotka_teksta/fdzgt

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Курс повышения квалификации

Охрана труда

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Номер материала: ДБ-223484

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

В России создадут единый центр по работе с трудными подростками

Время чтения: 1 минута

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

В России отцы охотнее дают деньги детям на карманные расходы, чем матери

Время чтения: 2 минуты

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Минобрнауки планирует учредить стипендию для студентов-философов

Время чтения: 2 минуты

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте

Только каждый 10-й россиянин может дать платное образование своим детям

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Контрольное задание 1

Задание 1.Расставьте ударение в словах

Баржа, бармен, бомбардировать, валовой, искра, квартал, обеспечение, ходатайство, диспансер, договор, дремота, ломоть, мышление.

Задание 2.Составьте предложения со словами:

Атлас – атлас; броня – броня; кирка – кирка; хаос –хаос; лебединый – лебяжий, факт – фактор.

Задание 3.Найдите правильный вариант:

хОленый – холёный; свеклА – свёкла; афЕра – афёра.

Задание 4.Устраните ошибки, связанные с неверным употреблением слов или непониманием значения слова.

1) Обилие аксессуаров отягощает сюжет, отвлекая внимание от главного. 2) Выступающий оперирует положительными примерами из жизни групп. 3) Важным фактором хорошего качества знаний являются систематические знания. 4) Эта борьба ведётся под тезисом защиты прав человека.

Задание 5.Найдите ошибки, связанные с многословием.

1) Строительство школы не должно замирать на мёртвой точке. 2) Расширился бюджет центра, что позволяет привлечь к участию в конкурсах больше участников. 3) Больной был немедленно госпитализирован в больницу.

Задание 6. Найдите и исправьте лексические ошибки (плеоназм, тавтология).

Главная суть, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, впервые дебютировать.

Задание 7.В приведенных ниже предложениях найдите и исправьте случаи неправильного выбора формы числительного.

1) На занятиях не было обоих сестёр. 2) Парохода ждали только четверо женщин. 3) Главная бухгалтерия обслуживает теперь тринадцать детских садов и двадцать два яслей. 4) Насыпь возводилась с помощью двоих бульдозеров.

Задание 8.Отредактируйте предложения, устранив речевые ошибки:

1) Воспитателю необходимо быть осторожным в определении уровня развития ученического коллектива, учитывать, понимает ли он общественную значимость того или иного требования, предъявляемого к нему, и может ли потребовать его выполнения его от любого из учащихся.

2) Религиозные люди считают, что эти неземные силы иногда открыто проявляют себя. И поскольку их невозможно объяснить с точки зрения естественных законов, то поэтому они являются доказательством существования потустороннего мира. (И. Гончаров).

Задание 9.Перепишите предложения, записав числительные словами.

1) Государственная казна пополнилась ещё 678 000 (рубль). 2) Стипендии были выплачены 1552 (студент). 3) Наши охотники за один сезон уничтожили 54 (волк). 4) Учитель проэкзаменовал 22 (ученик). 5) Мне пришлось пожертвовать ещё 16 (доллар). 6) К 2567 (наименование) в список приписали ещё 1033 (наименование).

Задание 10. Найдите лексические ошибки, объясните, чем они вызваны, запишите исправленный вариант.

1) В конце соревнований авторитарному жюри предстоит назвать победителей. 2) Партнёр – это соучастник какого-то действия, события, игры. 3) Загрязнение воздуха способствует возникновению рака лёгких и других заболеваний. 4) Так и просидел весь день у телефона, думал, она позвонит, всё ждал ветра в поле. 5) Имидж – это образ, надуманный для показа другим внешних качеств человека, его образа жизни.

Задание 11.Исправьте ошибки в предложениях.

1) Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2) Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3) Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4) Помещик был груб со своими придворными. 5) Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 6) Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных. 7) Дыхание больного стало отрывистым. 8) Учитель нам представил полную свободу выбора.

Задание 1. Расставьте ударение в словах

Алфавит, атлет, баловать, договор, жалюзи, звонишь, кружишь, обеспечение, усугубить, феномен, (вы) правы, (не все привычки) вредны, (воспоминания) горьки, (мой джемпер) красивее.

Задание 2. Просклоняйте слова и поставьте ударение в каждой из словоформ:

Гол, камень, судьба, волна, душа, торт.

Задание 3. Просклоняйте имена числительные: 50748 и 50748-ой (писать полностью).

Задание 4. Восстановите текст, руководствуясь правилами грамматики. Поставьте ударение в выделенных словах.

Задание 5. Образуйте ряд однокоренных слов от слов: рука, фон.

Задание 6. Прочтите предложения и определите, какое коммуникативное качество речи нарушено. Какие речевые ошибки привели к этим нарушениям? Отредактируйте предложения.

1) На столе лежали фотографии к журналам, которые понравились всем. 2) Разгоряченные, с пылающими щеками, студенты с жаром рассказывали, как на станции велели им вернуть билеты.

Задание 7. Найдите и объясните ошибки в построении словосочетаний с управлением. Отредактируйте предложения.

1) Дорожно-транспортное происшествие произошло благодаря превышению скорости. 2) За заслуги перед родиной он был удостоен высокой наградой.

Задание 8. Найдите и объясните ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Отредактируйте предложения.

1) Заглянув в избу, нами была обнаружена потерпевшая. 2) Осознав, что в этой ситуации сделать он ничего не может, ему стало безразлично.

Задание 9. Найдите нарушения синтаксических норм, укажите, какие нормы нарушены. Отредактируйте предложения.

1) Меня спросили, что не знаю ли я, где останавливается автобус. 2) Прочитанная лекция для студентов о новых достижениях в области региональной экономики вызвала большой интерес.

Задание 10. Объясните разницу в значении и употреблении глаголов речи. Укажите, какие синонимы являются семантическими, какие – стилистическими, а какие – семантико-стилистическими.

Говорить, выражаться, изъясняться, разглагольствовать, разоряться, ораторствовать, витийствовать.

Задание 11. Подберите синонимы к слову добрый в разных значениях. Сколько синонимических рядов вы получили?

Задание 12. Найдите речевые ошибки, связанные с употреблением синонимов; внесите необходимые исправления.

1) Имя этого города в 30-е годы не сходило с газетных полос. 2) Мимолетное пребывание этих средств в банке усложняет документацию.

Источник

Упражнение 10.
Дайте оценку использованию лексических средств в приведенных предложениях; укажите на употребление слова без учета его семантики, анахронизм , эвфемистичность речи, неясность высказывания, искажение смысла, абсурдность и комизм речи.

1. Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября . 2. Принимаемые меры морального и материального поощрения к нерадивым работникам желаемого результата не принесли. 3. На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии античных героев и богов. 4. С конца VI века до н. э. поток греческих туристов устремился в Египет. 5. В нашей работе еще встречаются недостатки, мешающие успешному преодолению отставания. 6. Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии. 7. Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению полей. 8. Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы на эти два континента – Арктику и Антарктику. 9. В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа. 10. Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета.

Упражнение 11.
Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости, исправьте речевые ошибки.

1. Автор хрестоматии не составил еще аннотации. 2. В заводском клубе проводятся многолюдные вечера. 3. Мы пожелали организаторам почаще собирать такие вечера. 4. В деревне полными темпами идет уборка урожая. 5. Шевченко открыл начало жатвы в прошлом году, работая на косовице хлебов; такую же честь доверили ему и нынче. 6. Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями большие трудности. 7. Два пернатых в одной берлоге не живут. 8. Книжная ярмарка гостеприимно приглашает издателей и авторов посетить павильоны. 9. Спортсмены «Колоса» установили 32 новых достижения области. 10. В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей. 11. Эта политика уже приносит положительные плоды. 12. Большое внимание будет оказано благоустройству города. 13. Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание. 14. Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы. 15. Подавляющее число присутствующих разобрались в этой теме.

Упражнение 12.
Укажите речевые ошибки, отредактируйте предложения.

1. Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2. В эти годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3. Иванов давно работает на этом трудном участке, и неплохо работает. Но в последние два года у него стали появляться отрицательные проблески. 4. Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 5. Выпас собак запрещается. 6. Склад закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. 7. Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 8. Продается пожилой дом. 9. Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 10. Студенты нашей группы добились ухудшения дисциплины и успеваемости в этом полугодии. 11. В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

1. Теперь я мертв, я стал листами книги, и можешь ты меня перелистать. 2. Я сам не люблю старичков–ворчунов и все–таки истово рад, что я не изведал бесчестья чинов и низости барских наград. 3. Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным зверем. 4. Александр Иванович Корейко был в последнем приступе молодости – ему было 38 лет. 5. Каждую ночь Федора Никитича посещали одни и те же выдержанные советские сны. 6. Землю чуть тронула темная краска, и передовая звезда своевременно сигнализировала наступление ночи. 7. «Антилопа» снискала себе кислую славу, ее нужно перекрасить. 8. Комиссия, увешанная бородами, прибыла в артель «Реванш» на трех пролеточках. 9. В то время большинство мужчин выращивало на лице такие вот казенные, верноподданные волосяные приборы. 10. Выращена была особая порода казенной мебели. 11. На безмятежном, невспаханном лбу Балаганова обозначилась глубокая морщина. 12. Козлевич против своей воли погрузился в пучину Уголовного кодекса, в мир главы третьей, назидательно говорящей о должностных преступлениях.

1.Новый фильм обречен на большой успех у самых широких кругов публики. 2. Есть и еще одно объяснение столь урожайного счета на этом матче. 3. За много лет я ко всему привык и не таюсь, а горжусь своей нержавеющей молодостью. 4. Крыша набекрень встала, конечно, не у всех. 5. Нельзя сваливать всю вину на одних модельеров, есть и другие повара моды, вот с них–то и надо бы спросить. 6. Наш герой не растерялся и тут же нанес молниеносный визит послу, чтобы предупредить это скоропостижное решение. 7. Да, были когда–то мужчины! Не то, что нынешнее племя. Но не перевелись еще отдельные великолепные экземпляры мужчин и сегодня. 8. «Привет, дорогой!» – воскликнул он и, обняв нежданного гостя, нанес ему еще в соленые губы затяжной дружеский поцелуй. 9. Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. 10. Лавры первооткрывателей нам не грозят. 11. Новое платье короля ознаменовало переход от вечерних платьев к заочным. 12. В краеведческом музее города Новохромовска появились новые таблички: «Экспонаты руками не трогать. И ногами – тоже».

Упражнение 15.
В предложениях устраните нарушение лекси­ческой сочетаемости слов. Обоснуйте свой вариант правки.

1.В нашем ПТУ мы традиционно изготовляем ювелирные тиски, ножовки. Можем выполнять и другую продукцию. 2. Эта книга сос­тоит из пяти частей, в которых даются предварительные понятия о мире, Боге, молитвах, грехе, святых иконах. 3. То, что видят люди, не бывшие в нашей стране год. потрясает. 4. Олег Василь­ев, уже втррой год обучающийся в Нотр-Дамском университете, яв­ляется там признанным лидером. 5. Всего за шесть лет моего «ди­ректорства» в детском доме взяли в семьи всего шесть детей. И желающих много, приезжают часто, но «смотрины», по большей ме­ре, заканчиваются безрезультатно. 6. В преддверии холодного сезона вопросом особой важности в районе является подготовка к зиме.

Упражнение 16.
Раскрывая скобки, выберите подходящие сло­ва; свой выбор мотивируйте, при наличии вариантов укажите раз­личия.

1.Оратор медленно произносил слова, придавая каждому из них /особое значение, особенную значимость, особенную значи­тельность/. 2.. Люди простодушные принимают /желаемое, желатель­ное/ ,за действительное. 3. Автор брошюры не приводит никаких /обоснований, оснований/ для своих выводов. 4. Несколько раз в течение суток по радио производится /поверка, проверка/ времени. 5. В толковых словарях даются различного рода стилистические, /пометы, пометки/. 6. Многим студентам нашей группы /представи­лась, предоставилась/ возможность принять участие в диалектоло­гической экспедиции. 7. Предложенное в статье решение кажется / проблемным, проблематичным/. 8. с героем фильма постоянно про­исходят какие-то /романические, романтические/ истории. 9. Ре­дактор прочитал рукопись и внес в нее некоторые /стилевые, стилистические/ поправки. 10. Утвержден /статус, статут/ новой ор­ганизации, объединяющей любителей природы. 11. Работа написана простым языком, сразу уясняется /существо, сущность/ вопроса. 12. Идеалом счастья Обломов считал /сытую, сытную/ жизнь.

Упражнение 17.
Устраните лексические повторы в тексте. От­метьте явления плеоназма и тавтологии.

1. Суммы дополнительных платежей взыскиваются с предприя­тий в бесспорном порядке. 2. Всех потрясло зрелище пожара, ко­торого мы были все свидетелями. 3. Она не проронила ни одного лишнего слова.

4. Историков и неисториков, сделавших себе имя на этой теме, за это время стало больше, чем самих участников событий, но истина принадлежит его величеству факту.5. Основны­ми причинами преступности среди несовершеннолетних являются сложная обстановка в семьях, пагубное влияние видеосалонов, слабая материальная база досуга, отсутствие методической помощи, отсутствие координации, творческого общения педагогов. 6. Коллектив нашей школы-гимназии долго готовился к этому шагу. Ведь поменялась не только вывеска, но и содержание, и форма обучения, и сам коллектив . Для гимназии, для работы в ней нужен более высокий уровень знаний. Поэтому 50% нашего коллектива прошли в прошлом году различные курсы при вузах. Также последний год наш коллектив тесно сотрудничает с Бауманским универси­тетом.

Упражнение 18.
Обратите внимание на речевую недостаточность, отметьте случаи неясности высказывания, искажения его смысла. Исправьте предложения.

1. Выставка юных художников в Доме творчества имела такой успех потому, что на уроках рисования сумела воспитать прекрасное в своих учениках. 2. Студент Белов занял первое место по английскому языку . 3. Они окончили профессионально–техническое училище, но, чтобы хорошо работать, нужен непосредственный опыт у станка. 4. За ошибки и недостатки председатель совхоза Пашков заслуживает взыскания . 5. Достаточно нескольких часов, чтобы на ручной вязальной машине одеть в теплые варежки всю семью. 6. Касса получает за товары ясельного возраста. 7. Переплет сделался неотъемлемой деталью комнатного убранства. 8. Творчество Маяковского волнует читателей на самых различных языках.

Упражнение 19.
Проанализируйте причины абсурдности и неуместного комизма высказывания. Назовите логические ошибки в предложениях, возникающие в результате речевой недостаточности, исправьте их.

1. В помещении проходной фабрики санэпидстанция будет готовить отравленную приманку для населения. 2. Зоотехникам и ветработникам ферм провести обрезку копыт и обезроживание. 3. Всем зоотехникам отделений сделать прочные ошейники на железной цепи, под которые подложить ремни или войлок. 4. На фабрику требуется два рабочих: один для начинки, другой для обертки. 5. Премировать работников яслей за выполнение плана по уровню заболеваемости детей. 6. День рождения начнется в три часа. 7. Прошу прописать меня без права жилья. Обещаю не жить. 8. Продавцы в синих безрукавках, форменных юбках, пиджаках, все как один смуглолицые и черноусые, не могли не восхищать клиентов.

1. Виды и техника правки служебных документов

документ материал специфика

Редактирование (другими словами — проверка и исправление текста) — один из важнейших этапов работы над документом. Приступая к редактированию текста, важно отчетливо осознать, какие цели перед вами ставятся. Правка может быть как чисто стилистической (т. е. не затрагивающей содержания), так и смысловой. В первом случае от редактора требуется в первую очередь безупречная грамотность, тонкое чувство слова. Во втором — наряду с этим основательное знание существа вопроса, владение фактическим материалом. Есть, однако, и общие принципы.

Обобщенная схема работы редактора выглядит так:

  • § восприятие — критика — коррективы;
  • § проверка фактического материала;
  • § выявление композиционных недочетов;
  • § выявление стилистических ошибок и погрешностей;
  • § выявление орфографических и пунктуационных ошибок.

Первый этап редактирования — восприятие текста — имеет чрезвычайно большое значение. Прежде чем что-либо изменить, следует ознакомиться с документом в целом. Часть вопросов обычно удается снять по ходу чтения. Кроме того, только при целостном восприятии редактор оказывается в состоянии оценить композицию, обнаружить противоречия, логические ошибки, несоразмерность частей документа.

После того как документ прочитан и отмечены ошибки и моменты, вызывающие сомнение, предстоит решить наиболее сложный и деликатный вопрос о допустимой степени вмешательства в текст. Своеобразие редакторской работы заключается в том, что исправления вносятся в чужой текст. Следовательно, редактирующий имеет право изменить форму, но не содержание документа. Далеко не всегда вопрос о допустимых пределах вмешательства в текст решается просто. В первую очередь это относится к проблеме словесных повторов.

Официально-деловой стиль имеет свою специфику. Одно из основополагающих требований к языку документов — точность, однозначность высказывания. И хотя обычно повторение одного и того же слова (или однокоренных слов) в пределах небольшого текста считается стилистической ошибкой, но это допустимо, если речь идет о повторении терминов. Специальная лексика обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Значение термина специфично, он чаще всего не имеет абсолютных синонимов и не может быть заменен другим словом без изменения сути высказывания. Поэтому нередко приходится делать исключение для текстов, насыщенных терминологией, и сохранять словесные повторы ради точности смысла.

Например: После окончания работы ГАК деканаты на основании протоколов ГАК составляют приказ об окончании учебного заведения, который представляется в учебный отдел в пятидневный срок с момента завершения деятельности ГАК.

ГАК — государственная аттестационная комиссия нельзя заменить близким по значению словосочетанием. Чтобы избежать троекратного повтора, можно лишь один раз использовать вместо аббревиатуры слово «комиссия».

Редактору следует помнить: если приходится сохранить повторы, надо подумать о других путях «облегчения» текста. В частности, можно отказаться от длинных, громоздких предложений. Чаще всего сложное предложение нетрудно превратить в несколько простых.

Наиболее важные принципы редакторской правки можно определить так:

  • § сохранение содержания документа неизменным;
  • § возможность доказать, что вмешательство в текст необходимо;
  • § целостность и последовательность (все недостатки отмечаются и исправляются сразу, поскольку одно изменение может повлечь за собой другое);
  • § четкость и аккуратность.

Последнее кажется очевидным. Тем не менее, нередки случаи, когда редактор производит правку от руки, и некоторые слова оказываются «нечитаемыми». В дальнейшем тот, кто набирает текст на компьютере, может невольно внести в документ новую ошибку.

Совершенно недопустимо, закончив редакторскую работу, оставлять на полях знаки вопроса или другие пометки.

Редакторские функции считаются выполненными после того, как все сомнения разрешены и на полях документа остались только пометки, предназначенные для внесения исправлений.

Различают четыре основных вида редакторской правки:

  • § правка-вычитка;
  • § правка-сокращение;
  • § правка-обработка;
  • § правка-переделка.

Правка-вычитка максимально близка к корректорской работе. Она представляет собой исправление орфографических и пунктуационных ошибок и опечаток. Такие исправления обычно не требуют согласования с лицом, подписывающим документ.

Современная компьютерная техника освободила работников документной сферы от большой части корректорской нагрузки: текстовые редакторы позволяют проверять правописание и вносить исправления непосредственно во время набора текста. Но это не должно быть основанием для совершенной беззаботности. В данном вопросе, как и во многих других, человек не имеет права полностью полагаться на технику.

Приходится иметь в виду, что компьютерные текстовые редакторы «не знают» многих собственных имен. Фамилии, инициалы, географические названия, наименования предприятий и учреждений необходимо выверять с особой тщательностью.

Кроме того, компьютер способен обнаружить далеко не все опечатки. Он «не заметит», например, превращения предлога «на» в предлог «за», частицы «не» в «ни»: для него все это одинаково правильные слова. Автоматическая проверка не даст результатов, если вы по ошибке набрали «1897» вместо «1997». Только человек, понимающий смысл высказывания, в состоянии обнаружить подобные ошибки.

Правка-сокращение производится в двух основных случаях:

  • § во-первых, когда необходимо любыми способами сделать документ короче (тогда можно пойти на некоторое уменьшение объема содержания);
  • § во-вторых, когда в тексте содержится избыточная информация — повторы и «общие места».

Редактор обязан устранить из документа общеизвестные факты, прописные истины, лишние вводные слова и конструкции. Важно, чтобы редактор хорошо ориентировался в материале и был в состоянии определить, насколько оправданно повторение одних и тех же слов и допустима ли их замена синонимами.

Правка-обработка представляет собой улучшение стиля документа. Устраняются ошибки и недочеты, связанные с нарушением сочетаемости слов, неразличением паронимов, использованием громоздких синтаксических конструкций и т.д.

Документ, выправленный квалифицированным редактором, должен:

  • § не содержать фактических ошибок и опечаток;
  • § быть идеально грамотным с точки зрения орфографии и пунктуации;
  • § иметь оптимальный объем;
  • § строиться по законам логики;
  • § соответствовать стилистическим нормам русского литературного языка и специальным требованиям официально-делового стиля.

Редактирование (другими словами — проверка и исправление текста) — один из важнейших этапов работы над документом. Прежде всего деловая бумага, содержащая ошибки — фактические, стилистические, орфографические или какие-либо другие,» осложняет процесс общения, требует дальнейших устных или письменных уточнений, отнимает время у участников коммуникации. Кроме того, неграмотный или просто неаккуратно оформленный документ снижает авторитет подписавшего его должностного лица или организации-отправителя, ставит под сомнение квалификацию сотрудников, работающих в сфере делопроизводства. Наконец, документ с ошибками способен превратиться в своего рода «бомбу замедленного действия»: рано или поздно содержащиеся в нем неточные и неверные сведения могут быть использованы и нанесут получателю информации существенный вред. Вот почему на работника, ответственного за редактирование документации, ложится большая ответственность.

Отредактируйте предложения.

  • 1) У этого ансамбля есть и фольклор, и ультрасовременная певческая манера, но главное, есть мысль, прослеживающаяся буквально по всем направлениям. 2) Мы покажем вам кадры из нового фильма, снимающегося на киностудии «Мосфильм». 3) Когда год спустя я стал перед этой картиной в подвале, то эпоха та казалась мне совсем туманной и давно вдавившейся вглубь веков. 4) Разместившись на острове, омытом рукавами реки, выставка займет площадь 40 гектар. 5) Иногда оставляют топящие печи без присмотра. 6) Моряки, направляющиеся на судно, идущее в рейсы, выполняющиеся судами нашего пароходства, должны иметь возможность быстрого прохождения медкомиссии.
  • 1) У этого ансамбля есть фольклор и ультрасовременная певческая манера, а главное, прослеживается мысль буквально по всем направлениям. 2) Мы покажем вам кадры из нового фильма, который снимается киностудией «Мосфильм». 3) Когда год спустя я встал перед этой картиной в подвале, то эпоха показалась мне совсем туманной и давно вдавившейся в глубь веков. 4) Разместившись на острове, омытым рукавами реки, выставка займет площадь 40 гектар. 5) Топящие печи иногда оставляют без присмотра. 6) Моряки, направляющиеся на судна и идущие в рейсы, которые выполняются судами нашего пароходства, должны иметь возможность для быстрого прохождения медкомиссии.

Отредактируйте предложения

  • 1)Приемом определения географических координат учащиеся овладевают без никаких затруднений. 2)Понимание учительством своего долга — лучшая гарантия его активного участия в непрерывном совершенствовании школьного дела. 3)Отец умер, когда ему было шесть лет. 4)Крестьянство на протяжении столетий боролось против крепостного права; они неоднократно восставали против помещиков. 5)Все общество собралось на террасе, они любили там отдыхать. 6)Неожиданно, так что Алексей задержал в руке шприц и изумленно взглянул на него, коротко рассмеялся — вспомнил, как рявкнул однажды комбриг: «Никогда не терять надежды».
  • 1)Приемом определения географических координат учащиеся овладели без затруднений. 2)Понимание учителем своего долга — гарантия активного участия в непрерывном совершенствовании школьного дела. 3)Отец умер, когда мне было шесть лет. 4) На протяжении столетий крестьяне боролись против крепостного права; восставали против помещиков. 5)Все общество собралось на террасе, потому, что любили там отдыхать. 6)Неожиданно для себя Алексей задержал в руке шприц и изумленно взглянул на него, рассмеялся и вспомнил, как рявкнул однажды комбриг: «Никогда не терять надежды».

Отредактируйте предложения.

  • 1)Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2)В эти годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3)Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 4)Выпас собак запрещается. 5)Склад закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. 6)Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 7)Продается пожилой дом. 8)Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 9)Студенты нашей группы добились ухудшения дисциплины и успеваемости в этом полугодии. 10)За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер для защиты биосферы от загрязнения.
  • 1)Еще в далекой юности он начал писать песни и только теперь на его убеленную сединой голову обрушилась слава. 2)В эти годы наблюдался буйный рост нашей кинематографии. 3)Он установил столько мировых рекордов, но их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 4)Выгул собак запрещается. 5)Склад закрывается на санитарный день по причине травли тараканов. 6)Здесь запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 7)Продается жилой дом. 8)Лекция для будущих родителей переносится на четверг. 9)У студентов нашей группы ухудшилась дисциплина и успеваемость в этом полугодии. 10)За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер защиты биосферы от загрязнения.

1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы.
2. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 3. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 4. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 5. Бухгалтеру всегда сложно в короткие сроки подготовить годичный отчет. 6. Драматург показывает «дно», которое приготовлено неудачникам в этом жестоком мире злобы и корысти. 7. В только что отстроенное общежитие заселилось более ста человек. 8. Работая в системе профсоюзов, он занимал выборочные должности. 9. Он проявил хозяйственную заинтересованность в решении хозяйских вопросов. 10.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 11. В искусстве он совершенный невежа. 12. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Задание 3.
Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонки, учитывая особенности их лексической сочетаемости.

1. Античный, классический,

врожденный, прирожденный,

гостеприимный, радушный,

хлебосольный,

губительный, пагубный,

единый, один,

длинный, длительный, долгий

долговременный, продолжительный.
мифология, языки,

талант, ум,

прием, хозяин, человек,

влияние, действие, миг, момент,

воздействие, период, путь,

сборы, кредит.
2. Выдвинуть, высказать,

исправить, найти, устранить,

обрести, найти,

наложить, оставить,

обнаружить, открыть,

доказать, обосновать,

предвещать, предсказать,

расширить, увеличить, повысить.
гипотеза, догадка,

недостатки, ошибки,

опора, поддержка,

отпечаток, след,

закон, закономерность,

теорема, теория,

поражение, успех,

возможности, потенциал.

В аудитории

Задание 1.
Из слов, заключенных в скобках, выберите нужное.

  1. Герой произносит (сокровенную, священную, заветную, верную) клятву.
  2. Мы услышали (потрясающие, дикие, неистовые) крики.
  3. Нельзя (опасаться, пугаться, бояться, страшиться, трусить, робеть, трепетать) всего на свете, надо быть (смелым, храбым, отважным, решительным, дерзким, бесстрашным).

Задание 2.
Найдите ошибки в употреблении омонимов и многозначных слов.

1.Экскурсанты прослушали объяснения руководителя группы. 2. В музее нам были показаны старинные полотна. 3. Футболисты ушли с поля боя без голов. 4. Долг врача – довести больного до конца. 5. Перед школой мы видим разбитые цветники. Это дело рук наших учащихся. 6. В контрольных работах допускаются грамматические ошибки. 7. За предыдущий год поликлиника потеряла 5 врачей. 8. К вечеру студенты надеялись подготовить фильм о том, как прошел последний конкурс красоты.

Задание 3.
Укажите речевые ошибки, отредактируйте предложения.

1. Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2. В эти годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3. Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 4. Выпас собак запрещается. 5. Склад закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. 6. Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 7. Продается пожилой дом. 8. Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 9. Студенты нашей группы добились ухудшения дисциплины и успеваемости в этом полугодии. 10. За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер для защиты биосферы от загрязнения.

Задание 4.
Найдите ошибки, связанные с многословием, определите их вид и исправьте предложения.

1. О моей автобиографии я уже рассказывал во вступительной статье. 2. В институте разработаны новые методики и разработки по этой проблеме. 3. Больной был немедленно госпитализирован в больницу. 4. Уже в начале его творческого пути писателя обозначились сильные и слабые стороны. 5. У нее были очень огромные глаза. 6. Президент фирмы призвал всех к совместному сотрудничеству. 7. Необходимо реалистично и без иллюзий взвесить наши экономические шансы.

Задание 5.
Определите, правильно ли употреблены в предложениях иностранные слова.
Используйте при этом «Словарь иностранных слов». Внесите в предложения в случае необходимости уточнения.

1. В вузах города постоянно совершенствуется учебный процесс, растет контингент студентов. 2. Двадцать пять лет своей биографии она посвятила науке. 3. Нарушители порядка, как правило, подвергаются штрафам и другим санкциям воздействия. 4. Древние города явились цитаделью русского национального зодчества. 5. Как показал отборочный турнир, финские спортсменки остаются самыми серьезными оппонентами нашим лыжницам.
6. Растрелли аккумулировал в себе русскую культуру. 7. Основное внимание в этой книге уделено ранним проявлениям, дебюту астмы. 8. Для нашего города характерна выставочная экспансия.

Задание 6
. Найдите «расщепленные сказуемые», замените их синонимичными глаголами.

1. Вчера я нес дежурство в школьной столовой. 2. Учитель провел опрос всех учеников. 3. Перед выпускным вечером родители обратились с пожеланиями ученикам весело провести время. 4. В классе мы ежедневно проводим уборку.

Задание 7.
Отметьте случаи неоправданного употребления устаревших слов, неологизмов, стилистически сниженной лексики, диалектизмов, профессионализмов и жаргонизмов, канцеляризмов. Исправьте предложения.

1. Одна мысль о нем вызвала внутри незнакомый доселе трепет. 2. Посему есть предложение поддержать русское искусство и перенести время проведения Каннского кинофестиваля на несколько дней вперед. 3. Задержалось доставление книг из библиотеки. 4. Весна в этом году такая же хлябистая, как и осень. 4. Эта история вполне тянет на сюжет для фильма-боевика. 5. В голове у меня вертится много разных интересных мыслей. 6. Этот фильм оказался абсолютно плоским боевиком. 7. Забор крови производится в пятом кабинете. 8. Починка автомобиля займет много времени. 9. Необходимо поставить еще один укол. 10. К вечеру ненадолго разведрилось. 11. Утирка оказалась в кармане пальто. 11. Ввиду отсутствия дисциплины класс не пошел в театр. 12. Отец не решился появиться на горизонте жизни дочери. 13. Вышеупомянутые ученики не пришли в школу.

Задание 8.
Придумайте фразы, в которых предложенные ниже сочетания употреблялись бы: а) как свободные; б) как фразеологические.

Открыть рот, вариться в собственном соку, бросить камешек в огород, выносить сор из избы, держать камень за пазухой, пройти мимо, протянуть руку, заткнуть за пояс.

Литература

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. – Ростов-на-Дону, 2001.

2. Культура устной и письменной речи делового человека: справочник. – М., 2000.

3. Культура русской речи / Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М., 1999.

4. Розенталь Д.Э., Джанжакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию и литературному редактированию. – М., 2001.

5. Русский язык и культура речи: Учебник / Под ред. проф. В.И. Максимова. – М., 2000.

Слова, соединяясь друг с другом, образуют
словосочетания. Одни из них свободные,
они образуются нами в речи по мере
надобности. Каждое слово в них сохраняет
самостоятельное значение и выполняет
функцию отдельного члена предложения:
Он придет скоро.

Но есть словосочетания, которые называются
несвободными, связанными, или
фразеологическими, потому что значение
одного слова приобретает вся фраза: Он
придет с минуты на минуту
.

Такие словосочетания закрепляются в
языке в результате частой и длительной,
иногда многовековой, практики употребления.
Одно и то же сочетание может выступать
то как свободное, то как связанное в
зависимости от контекста: Он закрыл
глаза и уснул. Деканат закрыл глаза на
недостойное поведение студента
.

С точки
зрения происхождения фразеологизмы
можно разделить на несколько групп:

  1. из
    разговорно-бытовой речи (заговаривать
    зубы, потерять голову
    );

  2. из
    профессиональных сфер употребления и
    из жаргонов (топорная работа, без
    сучка без задоринки
    – из речи столяров,
    втирать очки, карта бита – из речи
    картежников);

  3. из научного
    обихода (центр тяжести, цепная реакция,
    катиться по наклонной плоскости
    );

  4. из
    произведений художественной литературы
    (Давненько я не брал в руки шашки.
    Знаем мы как вы плохо играете
    (Н.В.Гоголь)).

К фразеологическим средствам
относятся и языковые афоризмы –
пословицы, поговорки, крылатые слова.

Пословицы – краткие народные
изречения с поучительным смыслом: Слово
не воробей, вылетит — не поймаешь
.

Поговорки – речевые обороты, образно
определяющие предмет или явление,
незаконченная мысль: Поживем – увидим;
моя хата с краю
.

Крылатые слова – яркие, запоминающиеся
слова из литературных источников: Любви
все возрасты покорны
. (А.С. Пушкин).
Победителей не судят. (Екатерина
II)

Особую
группу среди фразеологизмов составляют:
выражения из книг религиозного содержания:
камень преткновения – помеха в
деле, хлеб насущный – необходимые
средства для жизни; иностранные выражения,
используемые в русской речи на
соответствующем языке: английские –
All right, Happy end, Time is money; французские –
Carte blanche, Cherchez la femme, Tete-a- tete;
итальянские – Finita la comedia, Salto
mortale
; латинские — Post scriptum (PS), Nota bene,
Terra incognita.

6. Клише и штампы.

Клише – речевые стереотипы, готовые
обороты, стандарт. Клише являются
конструктивными единицами речи и, не
смотря на часто употребление, сохраняют
свое значение. Клише используют в
официально-деловых документах: встреча
на высшем уровне; научной литературе:
требуется доказать; публицистике:
наш собственный корреспондент сообщает;
разговорной речи: Кто последний?
Сколько времени? Речевые этикетные
формулы
(здравствуйте, пожалуйста).

Штампы – это избитые выражения с
потускневшим значением. Штампами
становятся слова, словосочетания,
которые в результате частого употребления
утрачивают первоначальную образность:
При голосовании поднялся лес рук.

Разновидностью штампов являются
канцеляризмы – слова и выражения,
употребление которых уместно лишь в
официально-деловом стиле: Имеет место
отсутствие запасных частей
. Специалисты
колхозов уделяют внимание борьбе с
сорной растительностью
.

К штампам
относятся и универсальные слова (например
вопрос, задача), которые употребляются
в самых общих и неопределенных значениях.
Обычно они сопровождаются словами-спутниками:
Работа – повседневная, поддержка –
горячая
.

Из-за незнания
семантики слова, его сочетательных
возможностей, временной приуроченности
и стилистической окраски возникают
лексические ошибки – самый
распространенный вид речевых ошибок.
Они встречаются в бессодержательной и
многословной, логически беспомощной и
эмоционально неразвитой речи. Выделяют
три основные группы ошибок словоупотребления:
смысловые (непонимание значения
слова, ошибки в употреблении многозначных
слов, паронимов; нарушение лексической
сочетаемости слов, ошибки в употреблении
устойчивых выражений, плеоназм,
употребление слов-паразитов, тавтология);
стилистические (просторечная
и диалектная лексика; профессионализмы;
жаргонизмы; термины); лексико-стилистические.

Практические задания

Дома

Задание 1. Найдите и устраните ошибки,
связанные с нарушением лексической
сочетаемости.

1. К работе студенческих отрядов мы
относимся крайне положительно.

2.
Объявляется набор на курсы воспитания
речевых навыков у детей. 3. Гения признали
заживо.

4. Чтобы согреться, им следовало
растопить огонь. 5. Ученики пристально
слушали выступление артиста. 6. Ученики
сами могут поставить вопросы выступающему.
7. Бунин затрагивает темы бытия чиновников,
учителей, обедневших дворян. 8. В парке
стоит архитектура. 9. Результаты следствия
ясны всем, осталось только резюмировать
приговор. 10. Осадков очень сильных мы
не ожидаем. 11. Температура не будет очень
холодной. 12. Этот саквояж выглядит
стильно и дорого. 13. У них всё было
шито-крыто белыми нитками, но этого
никто не знал. 14. Это решение гроша
выеденного не стоит. 15. Перед нашими
учеными, конструкторами, дизайнерами
непочатый край научных поисков. 16. Цены
очень высокие, покупка стройматериалов
влетит вам в бешеную копеечку.

Задание 2. Устраните речевые ошибки,
возникшие в результате смешения
паронимов.

  1. Изменения, прошедшие в стране за
    последние 5-6 лет, необратимы.

    2.
    Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую
    благодарность артистам. 3. Первый выпуск
    журнала был встречен читателями с
    большой заинтересованностью. 4. Утверждая
    документацию, директор ставит на ней
    свою роспись. 5. Бухгалтеру всегда сложно
    в короткие сроки подготовить годичный
    отчет. 6. Драматург показывает «дно»,
    которое приготовлено неудачникам в
    этом жестоком мире злобы и корысти. 7.
    В только что отстроенное общежитие
    заселилось более ста человек. 8. Работая
    в системе профсоюзов, он занимал
    выборочные должности. 9. Он проявил
    хозяйственную заинтересованность в
    решении хозяйских вопросов. 10.В.
    Маяковский стоял у источников новой
    поэзии. 11. В искусстве он совершенный
    невежа. 12. Ни один из уколов, сделанных
    нашей медсестрой, не был больным. 13. Я
    оцениваю ваши слова как клевету.

Задание 3. Составьте с приведенными
ниже синонимами словосочетания, в
которых реализовались бы стилистические
и смысловые особенности, отличающие их
друг от друга.

  1. Особа,
    персона, лицо, фигура, птица.

  2. Очень, весьма,
    сильно, здорово, больно, шибко.

  3. Очаровательный,
    обаятельный, прелестный, пленительный,
    обворожительный, чарующий.

В аудитории

Задание 1. Из слов, заключенных в
скобках, выберите нужное.

  1. Герой
    произносит (сокровенную, священную,
    заветную, верную) клятву.

  2. Мы услышали
    (потрясающие, дикие, неистовые) крики.

  3. Нельзя
    (опасаться, пугаться, бояться, страшиться,
    трусить, робеть, трепетать) всего на
    свете, надо быть (смелым, храбым, отважным,
    решительным, дерзким, бесстрашным).

Задание 2. Найдите ошибки в употреблении
омонимов и многозначных слов.

1. Экскурсанты прослушали
объяснения руководителя группы. 2. В
музее нам были показаны старинные
полотна. 3. Футболисты ушли с поля боя
без голов. 4. Долг врача – довести больного
до конца. 5. Перед школой мы видим разбитые
цветники. Это дело рук наших учащихся.
6. В контрольных работах допускаются
грамматические ошибки. 7. За предыдущий
год поликлиника потеряла 5 врачей. 8. К
вечеру студенты надеялись подготовить
фильм о том, как прошел последний конкурс
красоты.

Задание 3.
Составьте предложения, в которых бы
реализовывались различные значения
многозначных слов.

Дама:

  • женщина, принадлежащая к
    состоятельному или интеллигентному
    кругу (устар.);

  • замужняя женщина в отличие
    от барышни, девушки;

  • женщина или девушка,
    танцующая в паре с кавалером.

Задание 4. Найдите ошибки, связанные
с многословием, определите их вид и
исправьте предложения.

1. О моей автобиографии я уже рассказывал
во вступительной статье. 2. В институте
разработаны новые методики и разработки
по этой проблеме. 3. Больной был немедленно
госпитализирован в больницу. 4. Уже в
начале его творческого пути писателя
обозначились сильные и слабые стороны.
5. У нее были очень огромные глаза. 6.
Президент фирмы призвал всех к совместному
сотрудничеству. 7. Необходимо реалистично
и без иллюзий взвесить наши экономические
шансы.

Задание 5. Определите, правильно ли
употреблены в предложениях иностранные
слова. Используйте при этом «Словарь
иностранных слов». Внесите в предложения
в случае необходимости уточнения.

1. В вузах
города постоянно совершенствуется
учебный процесс, растет контингент
студентов. 2. Двадцать пять лет своей
биографии она посвятила науке. 3.
Нарушители порядка, как правило,
подвергаются штрафам и другим санкциям
воздействия. 4. Древние города явились
цитаделью русского национального
зодчества. 5. Как показал отборочный
турнир, финские спортсменки остаются
самыми серьезными оппонентами нашим
лыжницам.

6. Растрелли аккумулировал
в себе русскую культуру. 7. Основное
внимание в этой книге уделено ранним
проявлениям, дебюту астмы. 8. Для нашего
города характерна выставочная экспансия.

Задание 6.
Найдите «расщепленные сказуемые»,
замените их синонимичными глаголами.

1. Вчера я нес
дежурство в школьной столовой. 2. Учитель
провел опрос всех учеников. 3. Перед
выпускным вечером родители обратились
с пожеланиями ученикам весело провести
время. 4. В классе мы ежедневно проводим
уборку.

Задание 7.
Отметьте случаи неоправданного
употребления устаревших слов, неологизмов,
стилистически сниженной лексики,
диалектизмов, профессионализмов и
жаргонизмов, канцеляризмов. Исправьте
предложения.

1. Одна мысль
о нем вызвала внутри незнакомый доселе
трепет. 2. Посему есть предложение
поддержать русское искусство и перенести
время проведения Каннского кинофестиваля
на несколько дней вперед. 3. Задержалось
доставление книг из библиотеки. 4. Весна
в этом году такая же хлябистая, как и
осень. 4. Эта история вполне тянет на
сюжет для фильма-боевика. 5. В голове у
меня вертится много разных интересных
мыслей. 6. Этот фильм оказался абсолютно
плоским боевиком. 7. Забор крови
производится в пятом кабинете. 8. Починка
автомобиля займет много времени. 9.
Необходимо поставить еще один укол. 10.
К вечеру ненадолго разведрилось.
11. Утирка оказалась в кармане пальто.
11. Ввиду отсутствия дисциплины класс
не пошел в театр. 12. Отец не решился
появиться на горизонте жизни дочери.
13. Вышеупомянутые ученики не пришли в
школу.

Задание 8.
Придумайте фразы, в которых предложенные
ниже сочетания употреблялись бы: а) как
свободные; б) как фразеологические.

Открыть рот,
вариться в собственном соку, бросить
камешек в огород, выносить сор из избы,
держать камень за пазухой, пройти мимо,
протянуть руку, заткнуть за пояс.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Упражнение 1.

Зев, заострённый, запылённый, заселённый, захламлённый, зубрёжка, издалёка, зимовье, жнивьё, гололедица, головешка, вопиет, забредший, иноплеменник, оседлый, околёсица, остриё, перекрёстный, привезённый, слёзный, заём, закопчённый, разношёрстный.

Упражнение 2.

Новорождённый, никчёмный, несравненный, отцветший, помпезный, опылённый, осёдлывать, презренный, разновременный, сие, поблёскивать, подоплёка, отёкший, привёзший, принёсший, скабрёзный, смиренный, сребреник, бессребреник, атлет, совершённый (причастие).

Упражнение 3.

Банно-праче[шн]ый, барано[чн]ый и доп. устар. [шн], боче[чн]ый доп. [йн], будо[чн’]ик и доп. устар [шн], булаво[чн]ый и доп. [шн], було[шн]ая и доп [чн], бутыло[чн]ый и доп. устар. [шн], взято[чн’]ик и доп. устар. [шн], горни[чн]ая и доп. устар. [шн], горчи[чн]ики, горяче[шн]ый, гре[чн’]евый и доп. устар. [шн’], двое[чн’]ик и [шн’], пятикопее[чн]ый и [шн], деви[шн’]ик, моло[чн]ый, встре[чн]ый, кала[чн]ый, клю[чн’]ица, наро[шно, полуно[шн’]ик, пустя[шн]ый, скворе[шн’]ик, яи[шн’]ица.

Упражнение 4.

Всенощная, горчичный, сердечный друг, Кузьминична, Ильинична, скучно, подсвечник, очечник.

Упражнение 5.

Про[з’]ба, ко[з’]ба, по[з’]иция, [з’]имовка.

Упражнение 6.

[С]озьш, агитпое[ст], деви[с], колхо[с], [с]ою[с], синте[с], об[с]удить, подпи[с]ать, ни[с]кий, у[с]кий, впи[с]ать, [с]коль[с]кий, гру[с]тный, известный, зави[с]тливый.

Упражнение 7.

[Д]но, [д]обрый, пре[д]лог, пи[д]жак, [д]рель, плея[д]а, кла[д]овая. В остальных словах либо [д’] (моло[д’]ба), либо [т] (по[т]куп), либо [т’] (пя[т’] земли).

Упражнение 8.

I. Уга[ш]ий, тру[пк]а, замза[ф], бе[ж: ]алостный, про[ш’]итаться, о[ч’]асти, три[ц]ать, де[ц]кий, большеви[ц]кий, капитализм], рещаю[ца], собираю[ца].

II. Замер[ш: ]ий, голу[пк]а, зу[пч]атый, [ж: ]атый, под-пи[ш’]ик, докла[ч’]ик, горо[ц]кой, солда[ц]кий, антифашис[ц]кий или антифаши[с: ]кий, импрессиони[зм], добивае[ца], виде[ца].

III. Ра[ш: ]итый, ро[пк’]ий, [фт]орой, бе[ж: ]изненный, ре[ш’]ик, по[ч’]истить, стра[сн]ый, фло[ц]кий, реванши[сц]кий, идеали[зм], говори[ца], мечтае[ца].

Упражнение 9.

Ни дру[г]ого, о[г]ромнрго, алко[г]оль, до[г]воренность, у[г]ля, [г]ренки.

В остальных словах произносится либо [г’], например:

[г’]енезис, либо [в], например: ко[в]о, или [х]: бо[х], или [к]: разбе[к].

Упражнение 10.

[В]арежка, [в]атрушка, зелено[в]о, мое[в]о, коро[в]а, мальчико[в]ый, нико[в]о, огонек [в-н]очи, ходатайст[в]о, де[в]ушки, [в]олосок, [в]оcемь.

В остальных случаях произносится либо [в’], например: [в’]есна, либо [ф], например: тра[ф]ка.

Упражнение 11.

I. Анда́нт[э], деспотия, ад[э]кватный, бенефис, вертеп, дебют, апарт[э]ид, аст[э]роид, буЛьд[э]н[э]ж, ват[э]рлиния, д[э]мпинг! сйнт[э]тика, т[э]ст, т[э]трациклин.

II. Альма-мат[э]р, ад[э]ноиды, ат[э]изм, аутсайд[э]р, бурим[э], галиф[э], Вольт[э]р, цитад[э]ль, шед[э]вр.

III. Ни б[э] ни м[э], бийсут[э]рия, бут[э]рброд, гр[э]йпфрут, инт[э]рьер, кашн[э], фон[э]тнка, т[э]т-а-т[»]т.

IV. Бруд[э]ршафт, вальдшн[э]п, грот[э]скныи, турн[э], т[э]рмос, тубдисgанс[э]р.,

Упражнение 12.

Аннексия [нэ] и доп. [н’е}, бактерии [т’е] «доп. [тэ], бандероль [н’д’е] и доп. [ндэ], бизнесмен [знэ] и [мэ] и доп. [з’н’е] и [м’е], бременский [рэ] и [р’е], брюссельцы [с’е] и [сэ], девальвация [дэ] и [д’е], дедуктивный [дэ] и доп.

Упражнение 13.

Алиби, алфави́т, аристокра́тия, ана́лог, аре́ст, ана́том.

Бла́га, ба́ржб, боязнь, балова́ть, ба́рмен, ба́нты, банто́в.

Валово́й, выборы, выборов, вероиспове́дание, ве́ерба, вручи́ть, вручи́т, вручи́шь.

Газопрово́д, ге́рбовый, глаша́тай, гражда́нство, грошо́вый.

Диспансе́р, догово́р, догово́ры, догово́ров, досу́г, дремо́та.

Ерети́к, е́ресь.

Житие́, жалюзи́.

Зна́харь, зево́та, задо́лго, заусе́ница, звони́т, зна́мение.

И́здавна, ина́че, индустри́я, и́конопись, иеро́глиф.

Киломе́тр, кварта́л, катало́г, кладова́я, каучу́к, креме́нь, краси́вый, краси́вее.

Ла́цкан, ломо́ть.

Ме́льком, мышле́ние.

Упражнение 14.

Надо́лго, намере́ние, некроло́г.

Офице́ров, ободри́ть, опе́ка, облегчи́ть, опо́шлить, опто́вый, обеспе́чение.

Пригово́р, призы́в, парали́ч, пуло́вер, па́мятуя, пе́тля, прида́ное.

Реме́нь, раку́шка, рассредото́чение.

Сре́дства, сирота́, сиро́ты, сиро́т, ста́туя, сли́вовый, столя́р, стю́ард.

Ту́фли, танцо́вщица, та́инство, то́тчас.

Уве́домить, удо́бнее, упро́чение, уме́рший, усугуби́ть.

Фено́мен, фе́тиш, фо́ртель, факси́миле, ха́ос, хозяе́ва.

Цыга́н, щаве́ль, юро́дивый, экспе́́рт, языковой барьер, языко́вая колбаса, я́сли, я́слей.

Упражнение 15.

Ве́селы, ве́сел, ев́село, весела́.

Мо́лоды, мо́лод, мо́лодо, молода́.

Све́тлы, све́тел, све́тло, светла́.

Со́зданы, со́здан, со́здано, со́здана.

Про́даны, про́дан, про́дано, продана́.

Дру́жны, дру́жен, дру́жно, дружна́.

Бра́ли, бра́л, бра́ло, брала́.

На́чали, на́чал, на́чало, начала́.

По́няли, по́нял, по́няло, поняла́.

По́дняли, по́днял, по́дняло, подняла́.

Ре́дки, ре́док, ре́дко, редка́.

Дёшевы, дёшев, дёшево, дешева́.

За́няли, за́нял, за́няло, заняла́.

При́няли, при́нял, при́няло, приняла́.

Балова́ли, балова́л, балова́ло, балова́ла.

Положи́ли, положи́л, положи́ло, положи́ла.

Упражнение 16.

Добы́ча, доска́, дремо́та, зево́та, кла́дбище, кле́щи (инструмент), клещи́ (насекомые), крапи́ва, мозо́лей, мусоропрово́д, не́видаль, па́хота, по́хороны, про́сека, простыня́, простыню́, просты́нь, ри́млянин, свёкла, ста́туя, сте́бля, тамо́жня, творо́г, те́фте́ли, ту́фля, хода́тайствовать, ча́йная, щепо́ть, юродивый, плато́, пи́хта, заку́порить, коклю́ш, медикаме́нт, назва́ный (брат), па́сквиль, предвосхи́тить, доне́льзя, украи́нец.

Упражнение 17.

1. Языково́й барьер – языко́вая колбаса; чудно́й (странный) человек – чу́дный (очаровательный) голос; характе́рный признак – хара́ктерная (упрямая) девушка.

2. Безу́держный, бредо́вый, валово́й, весну́шчатый, ве́тряная и ветряна́я оспа, единовре́менный, занято́й, запасно́й, зубча́тый, ку́хонный, ме́лочный, ми́лостивый, суставно́й, счастли́вый, тигро́вый, неоценённый, а́вгустовский (но: Августо́вский, если это имя собственное), обди́рный хлеб, соверше́нный вид.

Упражнение 18.

Босо́й, бо́с, боса́, бо́со, бо́сы.

Глу́пый, глу́п, глу́по, глупа́, глу́пы, глуе́е.

Дорого́й, до́рог, до́рого, дорога́, до́роги, доро́же.

Естественный, естествен и естественен, естественна, естёственны, естёственнее.

Здоро́вый, здоро́в, здорова́, здорово́, здоровы́, здорове́е.

Краси́вый, краси́в, краси́во, краси́ва, краси́вы, краси́вее.

Кру́глый, кру́гл, кру́гло, кругла́, кру́глы́, кругле́е.

Лёгкий, лёгок, легко́, легка́, легки́, ле́гче.

О́стрый, остёр, остро́, остра́, остры́, остре́е.

По́лный, по́лон, полно́, полна́, полны́, полне́е.

Си́льный, силён, си́льно, сильна́, сильны́, сильне́е.

Смешно́й, смешо́н, смешно́, смешна́, смешны́, смешне́е.

Сме́лый, сме́л, сме́ло, смела́, сме́лы и смелы́, смеле́е.

Тяжёлый, тяжёл, тяжело́, тяжела́, тяжелы́, тяжеле́е.

Хи́трый, хитёр, хитро́, хитра,́ хитры́, хитре́е.

Чёткий, чёток, чётко, четка́ и чётка, чётки, чётче.

Я́сный, я́сен, я́сно, ясна́, ясны́ и я́сны, ясне́е.

Упражнение 19.

Багрове́ть, балова́ть (-ся), бронирова́ть (покрывать броней), брони́ровать (закреплять), бряца́ть, группиров́ать, еро́шить, зада́ть, заи́ндеветь, заку́порить, заня́ть, ка́шлянуть, кичи́ться, мо́рщить (лоб), морщи́ть (об одежде), напе́рчить, нормирова́ть, озорнича́ть, пле́сневеть, прибы́ть, прину́дить, уве́домить.

Упражнение 20.

Бра́ться, бра́лся, брала́сь, брало́сь, брали́сь.

Взви́ться, взви́лся, взвила́сь, взвило́сь, взвили́сь.

Взя́ться, взя́лся, взяла́сь, взяло́сь, взяли́сь.

Вли́ться, вли́лся, влила́сь, влило́сь, влили́сь.

Гна́ться, гна́лся, гнала́сь, гнало́сь, гнали́сь.

Да́ться, да́лся, дала́сь, дало́сь, дали́сь.

Дра́ться, дра́лся, драла́сь, драло́сь, драли́сь.

Заня́ться, заня́лся, заняла́сь, заняло́сь, заняли́сь.

Зва́ться, зва́лся, звала́сь, звало́сь, звали́сь.

Оторва́ться, оторва́лся, оторвала́сь, оторвало́сь, оторвали́сь.

Подня́ться, подня́лся, поднялас́ь, подняло́сь, подняли́сь.

Подра́ться, подра́лся, подрала́сь, подрало́сь, подрали́сь.

Приня́ться, приня́лся, приняла́сь, приняло́сь, приняли́сь.

Прорва́ться, прорва́лся, прорвала́сь, прорвало́сь, прорвали́сь.

Роди́ться, роди́лся, родила́сь, родило́сь, родили́сь.

Сорва́ться, сорва́лся, сорвала́сь, сорвало́сь, сорвали́сь.

Упражнения по стилистике русского языка. Упражнения по стилистике русского языка Он еще в глубокой юности

1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы.
2. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 3. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 4. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 5. Бухгалтеру всегда сложно в короткие сроки подготовить годичный отчет. 6. Драматург показывает «дно», которое приготовлено неудачникам в этом жестоком мире злобы и корысти. 7. В только что отстроенное общежитие заселилось более ста человек. 8. Работая в системе профсоюзов, он занимал выборочные должности. 9. Он проявил хозяйственную заинтересованность в решении хозяйских вопросов. 10.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 11. В искусстве он совершенный невежа. 12. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Задание 3.
Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонки, учитывая особенности их лексической сочетаемости.

1. Античный, классический,

врожденный, прирожденный,

гостеприимный, радушный,

хлебосольный,

губительный, пагубный,

единый, один,

длинный, длительный, долгий

долговременный, продолжительный.
мифология, языки,

талант, ум,

прием, хозяин, человек,

влияние, действие, миг, момент,

воздействие, период, путь,

сборы, кредит.
2. Выдвинуть, высказать,

исправить, найти, устранить,

обрести, найти,

наложить, оставить,

обнаружить, открыть,

доказать, обосновать,

предвещать, предсказать,

расширить, увеличить, повысить.
гипотеза, догадка,

недостатки, ошибки,

опора, поддержка,

отпечаток, след,

закон, закономерность,

теорема, теория,

поражение, успех,

возможности, потенциал.

В аудитории

Задание 1.
Из слов, заключенных в скобках, выберите нужное.

  1. Герой произносит (сокровенную, священную, заветную, верную) клятву.
  2. Мы услышали (потрясающие, дикие, неистовые) крики.
  3. Нельзя (опасаться, пугаться, бояться, страшиться, трусить, робеть, трепетать) всего на свете, надо быть (смелым, храбым, отважным, решительным, дерзким, бесстрашным).

Задание 2.
Найдите ошибки в употреблении омонимов и многозначных слов.

1.Экскурсанты прослушали объяснения руководителя группы. 2. В музее нам были показаны старинные полотна. 3. Футболисты ушли с поля боя без голов. 4. Долг врача – довести больного до конца. 5. Перед школой мы видим разбитые цветники. Это дело рук наших учащихся. 6. В контрольных работах допускаются грамматические ошибки. 7. За предыдущий год поликлиника потеряла 5 врачей. 8. К вечеру студенты надеялись подготовить фильм о том, как прошел последний конкурс красоты.

Задание 3.
Укажите речевые ошибки, отредактируйте предложения.

1. Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2. В эти годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3. Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 4. Выпас собак запрещается. 5. Склад закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. 6. Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 7. Продается пожилой дом. 8. Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 9. Студенты нашей группы добились ухудшения дисциплины и успеваемости в этом полугодии. 10. За последние годы правительственные организации усилили внимание развитию сотрудничества в области выработки мер для защиты биосферы от загрязнения.

Задание 4.
Найдите ошибки, связанные с многословием, определите их вид и исправьте предложения.

1. О моей автобиографии я уже рассказывал во вступительной статье. 2. В институте разработаны новые методики и разработки по этой проблеме. 3. Больной был немедленно госпитализирован в больницу. 4. Уже в начале его творческого пути писателя обозначились сильные и слабые стороны. 5. У нее были очень огромные глаза. 6. Президент фирмы призвал всех к совместному сотрудничеству. 7. Необходимо реалистично и без иллюзий взвесить наши экономические шансы.

Задание 5.
Определите, правильно ли употреблены в предложениях иностранные слова.
Используйте при этом «Словарь иностранных слов». Внесите в предложения в случае необходимости уточнения.

1. В вузах города постоянно совершенствуется учебный процесс, растет контингент студентов. 2. Двадцать пять лет своей биографии она посвятила науке. 3. Нарушители порядка, как правило, подвергаются штрафам и другим санкциям воздействия. 4. Древние города явились цитаделью русского национального зодчества. 5. Как показал отборочный турнир, финские спортсменки остаются самыми серьезными оппонентами нашим лыжницам.
6. Растрелли аккумулировал в себе русскую культуру. 7. Основное внимание в этой книге уделено ранним проявлениям, дебюту астмы. 8. Для нашего города характерна выставочная экспансия.

Задание 6
. Найдите «расщепленные сказуемые», замените их синонимичными глаголами.

1. Вчера я нес дежурство в школьной столовой. 2. Учитель провел опрос всех учеников. 3. Перед выпускным вечером родители обратились с пожеланиями ученикам весело провести время. 4. В классе мы ежедневно проводим уборку.

Задание 7.
Отметьте случаи неоправданного употребления устаревших слов, неологизмов, стилистически сниженной лексики, диалектизмов, профессионализмов и жаргонизмов, канцеляризмов. Исправьте предложения.

1. Одна мысль о нем вызвала внутри незнакомый доселе трепет. 2. Посему есть предложение поддержать русское искусство и перенести время проведения Каннского кинофестиваля на несколько дней вперед. 3. Задержалось доставление книг из библиотеки. 4. Весна в этом году такая же хлябистая, как и осень. 4. Эта история вполне тянет на сюжет для фильма-боевика. 5. В голове у меня вертится много разных интересных мыслей. 6. Этот фильм оказался абсолютно плоским боевиком. 7. Забор крови производится в пятом кабинете. 8. Починка автомобиля займет много времени. 9. Необходимо поставить еще один укол. 10. К вечеру ненадолго разведрилось. 11. Утирка оказалась в кармане пальто. 11. Ввиду отсутствия дисциплины класс не пошел в театр. 12. Отец не решился появиться на горизонте жизни дочери. 13. Вышеупомянутые ученики не пришли в школу.

Задание 8.
Придумайте фразы, в которых предложенные ниже сочетания употреблялись бы: а) как свободные; б) как фразеологические.

Открыть рот, вариться в собственном соку, бросить камешек в огород, выносить сор из избы, держать камень за пазухой, пройти мимо, протянуть руку, заткнуть за пояс.

Литература

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. – Ростов-на-Дону, 2001.

2. Культура устной и письменной речи делового человека: справочник. – М., 2000.

3. Культура русской речи / Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М., 1999.

4. Розенталь Д.Э., Джанжакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию и литературному редактированию. – М., 2001.

5. Русский язык и культура речи: Учебник / Под ред. проф. В.И. Максимова. – М., 2000.

Упражнение 115.
Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.

Эти функции поручаются отделам рекламы. Эти функции возлагаются на отделы рекламы.
В музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями. В музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями.
Главная сила Сибири — в её обильной минерально-сырьевой базе. Сила Сибири — в её богатейшей минеральносырьевой базе.
Они работают как самые отъявленные специалисты. Они работают как самые опытные специалисты.
Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев. Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя.
В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза. В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.
Выиграв этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта. Выиграв этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта.
Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности. Сейчас наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.
Под тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры. Под тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры.
В этом бою осколки прострелили ему обе ноги. В этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

Упражнение 116.
Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.

Античный, классический. Мифология, языки.
Врождённый, прирождённый. Талант, ум.
Гостеприимный, радушный, хлебосольный. Приём, хозяин, человек.
Губительный, пагубный. Влияние, действие.
Единый, один. Миг, момент.
Длинный, длительный, долгий, продолжительный, долговременный. Воздействие, период, путь, сборы, кредит.
Выдвинуть, высказать, исправить, устранить. Гипотеза, догадка, недостатки, ошибки.
Найти, обрести. Опора, поддержка.
Обнаружить, открыть. Закон, закономерность.
Доказать, обосновать. Теорема, теория.
Предвещать, предсказать. Поражение, успех.
Расширить, увеличить, повысить. Возможности, потенциал, уровень.

Упражнение 117.
Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.

1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

Упражнение 118.
В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.

Вставьте слова, которые наиболее точно выражают мысль; мотивируйте свой выбор. (Слова, которые использовал автор, см. в конце упражнения.)

Человек… (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им… (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он… (назвал, объяснил, определил, указал на) всякое действие и состояние. Он… (назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь… (воспроизводит, определяет, отображает, отражает, фиксирует) все изменения, … (происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он… (запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, … (движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может… (выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для… (выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий.

Упражнение 2. Проанализируйте авторскую правку (в скобках приведены слова, вычеркнутые писателем при работе над текстом, курсивом выделены слова, вписанные авторской рукой); объясните лексические замены, мотивируйте употребление слов, введенных в текст при авторедактировании.

I. 1. (Умолкли) Исчезли мирные забавы, как сон, как утренний туман. 2. Дубровский и (определился) поселился в его доме. 3. Вошел тот самый инвалид, который (зашивал) чинил мундир в передней коменданта. 4. Уж издали их вопли раздаются, и гул (чуть бродит) им вторит по лесам (П.).

II. 1. Сытые, белые, важные (гуси) птицы шли по плотине на эту сторону пруда. «Сытая птица, — сказал Лагутин, — (пареными отрубями) пареной пшеницей кормлена». 2. «Ты, милая душа, (поезжай, а я пойду) поезжай… и скажи комиссару: (я хочу) мне нужно здесь осмотреться, то да се, покрутиться, потолковать с мужиками». 3. — (Ну, поезжай, поезжай) Ну, поворачивай, поворачивай телегу-то, а то нас еще увидят. — Лагутин опять вздохнул, повернул телегу и сердито ударил (вожжами) хворостинойзадастого мерина (А. Т.).

III. 1. …Он [Чехов] …разражался милым, искренним (и глубоким) смехом. 2. Он требовал от писателей (обыкновенных) житейскихсюжетов. 3. Дальше, по той же стороне, в самом углу — дверь, сквозь которую видна холостая спальня Антона Павловича… 4. Помнится мне теперь очень живо пожатие его большой, (сухой) и горячей руки… 5. Зато нередко в (хорошие) теплые утра его можно было видеть на скамейке за домом… (Купр.)

3. Упражнение 3. Вместо точек вставьте нужное слово или словосочетание; мотивируйте свой выбор.

1. На месте небольшого завода… (возведен, построен, создан) крупный деревообрабатывающий комбинат. 2. В зависимости от конкретных условий установка может быть… (построен, смонтирован, создан, установлен) как на открытой площадке, так и в помещении. 3. Уже в октябре фермер стал… (отгружать, поставлять, отправлять, сдавать) зеленый лук в магазины столицы. 4. Технолог Калинина предложила… (переделать, преобразовать, модернизировать, обновить, изменить) конструкцию двух… (большой, крупный, мощный, огромный) горизонтально-расточных станков. 5. На ковровом комбинате в… (прошедшем, минувшем, прошлом) году производство наладилось. Уже… (выпущен, изготовлен, произведен, сделан) 867 кв. метров… (продукция, ковры и дорожки, ковровые изделия). 6. Известно… (любому, всякому, каждому), что даже самые… (хорошие, отличные, прекрасные, великолепные, превосходные) … условия работы еще не… (определяют, решают, обеспечивают, гарантируют) успеха. 7. В этом произведении автору удалось… (раскрыть, вскрыть, воспеть, изобразить, описать, представить) трагические события в жизни… (своего поколения, своих сверстников, своих современников). 8. Этот… (недостаток, порок, дефект) в детали можно… (увидеть, выявить, определить, заметить, отметить) невооруженным глазом. 9. Победителю конкурса… (присуждена, присвоена, выдана, выделена) премия. 10. В новом отеле… (первоочередное, первостепенное, главное, ведущее, важнейшее) внимание обращают на… (хорошее, прекрасное, безукоризненное, оптимальное, внимательное) обслуживание гостей.

Упражнение 3. Что стало причиной нелогичности, абсурдности высказывания в приведенных предложениях? Устраните логические и лексические ошибки, сформулируйте мысль правильно.

1. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали писатели, создавая в художественной литературе колорит древности. 2. Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма, нечто новое, что роднило ее с композитором; мы видим ее лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по прекрасному парку. 3. Балерина создает проникновенный образ Жизели — от радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели героини. 4. Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь и сама-то я тамбовская. 5. Дождевальная установка уже пущена в работу; взметающиеся вверх рано утром длинные струи не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нем травами. 6. Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы, чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить молоко, выращивать скот и птицу. 7. Труженики фермы должны строго соблюдать график отела коров.

Упражнение 4. Укажите речевые ошибки, отредактируйте предложения.

1. Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2. В эти годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3. Иванов давно работает на этом трудном участке, и неплохо работает. Но в последние два года у него стали появляться отрицательные проблески. 4. Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только отъявленные любители спортивной статистики. 5. Выпас собак запрещается. 6. Склад закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. 7. Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 8. Продается пожилой дом. 9. Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 10. Студенты нашей группы добились ухудшения дисциплины и успеваемости в этом полугодии. 11. В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию.

Упражнение 5. Укажите лексические ошибки в следующих предложениях, при этом особо выделите случаи нарушения семантической и грамматической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

1. Молодая березовая дубрава зеленели за околицей. 2. Дети произносят стихотворение, стоя врассыпную. 3. В кинотеатрах идет фильм «Возвращение черного блондина». 4. В автобусе было так тесно, что кто-то предложил: «Станьте плашмя, тогда свободнее будет!». 5. Рекорды продолжаются. 6. Вдруг она заметила: по коридору идет кот на цыпочках. 7. Большинство времени проходит бесплодно. 8. Учитель предложил нам написать контрольную работу устно. 9. В зоопарке маленький кенгуру сидел в клетке и чистил перышки. 10. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. 11. Опыт последних лет с неизбежностью показывает правильность этих мрачных прогнозов. 12. Широкое испытание этого витаминного биоактивного крема привели к крайне положительным результатам. 13. Незнакомец сел на коня и поехал пешком. 14. Трехлетняя парижанка сидит босая в песочнице и, копаясь в песке, носит с изяществом и легкостью самое простенькое перепачканное платьице. Кто ее научил грации? 15. От усталости мое тело подкашивалось на ногах. 16. Ресторан наполнился веселым гомоном, надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 17. В нашем городке появилось несколько новых предприятий и общественного транспорта. 18. Стой спокойно и не размахивай глазами (из речи воспитателя в детском саду). 19. Вот как сожму кулаки на руках и ногах! (речь ребенка) 20. Я вчера взял самолет и прилетел в Москву (из речи иностранца).

Упражнение 6. В приведенных предложениях укажите словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость. Замените лексические эквиваленты, которые стали причиной речевых ошибок.

1. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 2. Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик. 3. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, дочь и вещи. 4. Горе не сломило эту женщину, ее любви к работе, ее мужества. 5. Есть люди, которые, сделав очень многое, хорошее и полезное, тихо и скромно молчат об этом. 6. Учитель должен давать советы и замечания своим ученикам. 7. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 8. С заданием мы справились уверенно. 9. Спонсоры вручили школе библиотеку, настольные игры. 10. Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы. 11. Не думаю, что найдутся люди, которые стали бы всерьез исповедовать мнение этого чудака. 12. Когда пилот садится в кабину необъезженного самолета, он думает: кто же первый, если не я? 13. Но сержанту не суждено было довести следствие до конца. Вечером 28 июля судно «Мстислав Келдыш» скоропостижно покинуло место происшествия, оставив на волнах траурный венок. 14. Прошу Вашего разрешения выписать мне половину полтонны угля.

же овраг значит усадьба близко. Вдали уже виднеются тополя в сто-
роне черный дым. Вам идут навстречу кто-то машет платком.
(По А. П. Чехову).

Контрольная работа № 3



1. Укажите речевые ошибки и отредактируйте предложения.
1. Он еще в глубокой юности начал писать песни, и вот только
теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава. 2. В эти
годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 3. Иванов
давно работает на этом трудном участке, и неплохо работает. Но в по-
следние два года у него стали появляться отрицательные проблески.
4. Он установил столько мировых рекордов, что их помнят только
отъявленные любители спортивной статистики.

2. Объясните значение выражений.
Кануть в Лету, сизифов труд, нить Ариадны, дамоклов меч, ахил-
лесова пята.


3. Проверьте ваше знание значений заимствованных слов:

подберите к ним слова-синонимы русского происхождения.

Лимит, лицензия, нокаут, меморандум, меценат, нюанс, обструк-
ция, оппозиция, паллиатив, параметр, пацифизм, приоритет.

4. Поставьте ударение в следующих словах и употребите их в

словосочетаниях.

Инсинуация, статус, реноме, резюме, оферта, факсимиле, анга-
жировать, апелляция, пеня.

5. Проверьте своё знание иноязычных слов:
а) п
одберите иноязычное слово, эквивалентное по значению:
верный, благожелательный
полумера
пошлый, грубый

39
внебрачный сын
решать вопрос голосованием
людоед
вид лица или предмета спереди
произведение античной культуры или его фрагмент
положение, противостоящее тезису
б) подоберите русское слово, эквивалентное по значению:
феномен
статут
эпатаж
прерогатива
оферта
резюме
реноме
импичмент
инсинуация
конгениальный




Контрольная работа № 4



1. Употребите слова в родительном падеже множественного

числа.

Помидор, кочерга, вафля, туфля, сапог, полотенце, минер, эполет,
англичанин, дно, чулок, носок, очки, апельсин, вишня, черешня, ба-
рышня.

2. Устраните ошибки в согласовании определений и прило-

жений, мотивируйте свою стилистическую правку.

1. Четыре только что выстроенные восьмиэтажные дома уже за-
селены. 2. Две недавно отремонтированных комнаты сдаются в наем.
3. Мне хочется прочитать исторические роман или повесть. 4. Мы жи-
вем на даче последних пять лет. 5. Прошедший год был для актера
40
плодотворным: сыграно три новых роли. 6. Четыре девятиэтажные
здания будут собраны целиком из крупных блоков.

3. Выберите надлежащую падежную форму и нужный предлог

к словам, данным ниже.

Например: альтернатива – чему; аргументировать – что чем.
Заведующий, инкриминировать, инспирировать, компенсация,
оплата, оплатить, отчитаться, патентовать, предоставить, представить,
претендовать, равноправны (друг с другом / друг другу), согласно, со-
образно, соответственно, тенденция, превосходство – преимущество
(над / перед).

4. Расставьте знаки препинания. Объясните их постановку.
Донецкая дорога. Невеселая станица одиноко белеющая в степи
тихая со стенами горячими от зноя без одной тени похоже без людей.
Поезд уже ушел покинув вас здесь и шум его слышится чуть-чуть и
замирает наконец.
Около станции пустынно и нет других лошадей кроме ваших. Вы
садитесь в коляску это так приятно после вагона катите по степной
дороге и перед вами мало-помалу открываются картины каких нет под
Москвой громадные бесконечные своим однообразием. Степь степь и
больше ничего вдали старый курган или ветряк везут на волах камен-
ный уголь. Птицы в одиночку низко носятся над равниной и мертвое
движение их крыльев нагоняет дремоту. Жарко. Прошел час другой а
все степь степь и все курган вдали. Ваш кучер рассказывает что-то
часто указывая кнутом в сторону что-то длинное и ненужное и душой
овладевает спокойствие о прошлом не хочется думать… Степь степь
… Лошади бегут солнце все выше и кажется что тогда в детстве степь
не бывала в июле такой богатой такой пышной травы в цвету зеленые
желтые лиловые белые и от них и от нагретой земли идет аромат и ка-
кие-то странные синие птицы по дороге… А на душе спокойно сладка
и кажется согласился бы всю жизнь ехать так и смотреть на степь бес-
конечную однообразную но манящую и чарующую.

Задание 2.Устраните речевые ошибки, возникшие в результате смешения паронимов.

1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы.
2. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 3. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 4. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 5. Бухгалтеру всегда сложно в короткие сроки подготовить годичный отчет. 6. Драматург показывает «дно», которое приготовлено неудачникам в этом жестоком мире злобы и корысти. 7. В только что отстроенное общежитие заселилось более ста человек. 8. Работая в системе профсоюзов, он занимал выборочные должности. 9. Он проявил хозяйственную заинтересованность в решении хозяйских вопросов. 10.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 11. В искусстве он совершенный невежа. 12. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Задание 3. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонки, учитывая особенности их лексической сочетаемости.

1. Античный, классический,
врожденный, прирожденный,
гостеприимный, радушный,
хлебосольный,
губительный, пагубный,
единый, один,
длинный, длительный, долгий
долговременный, продолжительный.
мифология, языки,
талант, ум,

прием, хозяин, человек,
влияние, действие, миг, момент,
воздействие, период, путь,
сборы, кредит.

2. Выдвинуть, высказать,
исправить, найти, устранить,
обрести, найти,
наложить, оставить,
обнаружить, открыть,
доказать, обосновать,
предвещать, предсказать,
расширить, увеличить, повысить.
гипотеза, догадка,
недостатки, ошибки,
опора, поддержка,
отпечаток, след,
закон, закономерность,
теорема, теория,
поражение, успех,
возможности, потенциал.

.Исправьте ошибки в данных предложениях:

Исправьте ошибки в данных предложениях:
1.Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте.

2.Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений.
_____________________________________________________________________________
3.Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя.

4.Помещик был груб со своими придворными.

5.Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных.

6.Дыхание больного стало отрывистым.

7.Преподаватель нам представил полную свободу выбора.

e0382

1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым набором гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостного права
4. Помещик был груб со своими крепостными
5. Постепенно человек приручал диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало прерывистым.
7. Преподаватель нам предоставил полную свободу выбора.

64202

1. ГонОЧНЫЙ автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым комплекСом гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостнОГО строя.
4. Помещик был груб со своими ДВОРОВЫМИ.
5. Постепенно человек ПРИРУЧАЛ диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало ПРЕрывистым.
7. Преподаватель нам предОставил полную свободу выбора.

Источник

Гончий автомобиль едва не перевернулся где ошибка

Вопрос по русскому языку:

Задание 2. Прочитайте предложения, найдите в них ошибки и исправьте.

1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя.
4. Помещик был груб со своими придворными.
5. Помещики жестоко угнетали своих крепостников.
6. Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных.
7. Дыхание больного стало отрывистым.
8. Учитель нам представил полную свободу выбора.
9. За последние годы наш город очень преобразовался.
10. Врач взял ланцетом кусочек ваты.
11. У него были невыразимые черты лица.
12. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испеченного пирога.
13. Он был резок и нестерпим в своих суждениях.
14. Они не сумели основать свои требования.
15. Дело это хлопотливое, требует большого терпения.

Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Источник

Культура речи. Стилистика (21 стр.)

Хотелось бы упомянуть о неправильном употреблении в речи однокоренных слов, которые в строгом значении термина нельзя назвать паронимами. Например, иногда не различаются прилагательные и причастия: улыбчивый – улыбающийся, рекомендательный – рекомендованный, прогрессивный – прогрессирующий и т. п.: Арфа употреблялась для аккомпанемента различным сольным инструментам (надо: солирующим).

Таким образом, паронимы позволяют демонстрировать возможности русского языка в передаче тонких смысловых оттенков.

Упражнения

Упражнение 16. Отредактируйте данные предложения.

1. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в своих правах. 2. В.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 3. В искусстве он совершенный невежа. 4. Ларина сама била придворных, если они не могли ей угодить. 5. Авторы представили издательству рукописи книг. 6, Он был смешной парень, как начнет смеяться, так не остановишь. 7. За нетактическое поведение на уроке Юрий получил замечание. 8. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 9. В столице Индии нас встречала правительственная делегация, некоторые члены которой были в традиционной индейской одежде – сари. 10. Имидж – это образ, надуманный для показа внешних качеств человека. 11, Бухгалтеру всегда ^ложно в короткие сроки подготовить годичный отчет, 12. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Упражнение 17. Раскройте скобки, выбирая подходящее слово, обоснуйте свой выбор. За справками обращайтесь к словарям.

1.. (Демократичная, демократическая) система. 2. Телевизор (дефектный, дефективный). 3. Выход (запасный, запасливый), 4. Дед был (оборотным, оборотливым) человеком. 5. (Наследие, наследство) Ренессанса. 6. Учителя точных наук считали его (невежей, невеждой). 7. Жванецкий (сыскал, снискал) славу. 8. У бабушки всегда (сытый, сытный) обед. 9. Костюм она сшила из (цельного, целого) куска трикотажа. 10. Девушка (усвоила, освоила) весь теоретический материал. 11. (Уплатить, оплатить) за проезд по железной дороге. 12. (Надеть, одеть) куртку на ребенка. 13. Такая(-ое) (планировка; планирование) сроков выполнения работ оказала(-о)сь преждевременной. 14. От разгоревшегося (пожара, пожарища) посветлело на улице.

Упражнение 18. Прочитайте предложения, найдите в них ошибки и исправьте.

1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещик был груб со своими придворными. 5. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 6. Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных. 7. Дыхание больного стало отрывистым. 8. Учитель нам представил полную свободу выбора. 9. За последние годы наш город очень преобразовался. 10. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 11. У него были невыразимые черты лица. 12. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испеченного пирога. 13. Он был резок и нестерпим в своих суждениях. 14. Они не сумели основать свои требования. 15. Дело это хлопотливое, требует большого терпения.

§ 6. Устаревшие слова

Устаревшие слова находятся в пассивном словаре современного русского языка, так как вышли из активного употребления. Среди них выделяются два класса: историзмы и архаизмы.

Речевые ошибки, связанные с употреблением устаревших слов, возникают из-за незнания их лексического значения, например: Крестьяне, не выдержав тяжелой жизни, отправляются к главному городскому губернатору, чтобы рассказать челобитную. В данном предложении содержится не одна речевая ошибка. Во-первых, челобитная – ‘письменное прошение, жалоба в России до XVIII в.’, т. е. в предложении нарушена лексическая сочетаемость рассказать челобитную нельзя, ее подают. Во-вторых, губернатор ‘начальник губернии, а не города’. В-третьих, губернатор в каждой губернии был один, поэтому главный губернатор – недоразумение.

Архаизмы – устаревшие слова, имеющие в современном русском литературном языке синонимы, например: ланиты – щеки, очи – глаза, лицедей – артист, дщерь – дочь. Употребляют для воссоздания реальной исторической обстановки и речи героев либо для создания высокого, торжественного стиля, либо как источник юмористического звучания речи.

Вспомните, у И. Ильфа и Е. Петрова можно найти множество примеров ироничного применения архаизмов: Одноглазый не сводит своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви.

В обыденной речи следует осторожно использовать устаревшие слова, ведь даже самые простые из них не всеми понимаются правильно. Да и, кроме того, архаизмы и историзмы должны соответствовать общей стилистической тональности текста, в противном случае они совершенно не уместны, как в следующих примерах: Руководители совхоза привечали ребят, приехавших на практику. Девушка, прибежавшая в слезах, поведала о своей печали Вере Ивановне. Опытный педагог быстро узрел старания ученика и поставил перед ним более сложную задачу. В первой фразе следовало бы употребить встречали вместо устаревшего слова; во втором примере лучше бы написать рассказала о своей обиде; а в третьем – увидел или заметил.

Однако, если возникает необходимость назвать исчезнувшие понятия, следует пользоваться только устаревшими словами, а не переносить на прошлое современную лексику.

Современные слова, которые употребляются для обозначения исчезнувших явлений, называют анахронизмами (от греч. апа – назад и chronos – время). Их часто можно встретить в сочинениях школьников и абитуриентов. Вот несколько примеров: Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками. Даже несмотря на то что было проведено несколько жестоких атак, Троя не пала перед греческими солдатами. Автор первого предложения не учел, что слово колхозники появилось в начале 20-х гг. XX в., и родители Ильи Муромца были крестьянами, а второго – забыл о том, что во времена античности были воины, а не солдаты.

Размышляя о прошлом, помните: слова закрепляют и сохраняют в себе опыт многих и многих поколений. При этом часто они содержат «аромат, дыхание времени», прочно срастаясь со своей эпохой.

Упражнение

Упражнение 19. Распределите слова по двум колонкам: архаизмы и историзмы. Объясните значение данных устаревших слов, в случае затруднения обращайтесь к толковому словарю.

Аршин, агнец, жандарм, вершок, ведать, внимать, врата, верста, глаз, грясти, дщерь, днесь, сажень, армяк, пуд, фунт, кафтан, камзол, ланиты, зело, нарекать, клобук, вече, управа, ратник, бурса, ибо, дабы, ратай, пиит, гривна, курсистка, лабаз, алтын, фаэтон, челобитная.

Стилистические ошибки

§ 1. Употребление терминов

Благодаря социально-экономическим и культурным контактам между народами усиливается взаимодействие языков, которое способствует образованию особого фонда интернациональных слов. Среди них важное место занимают специальные слова, относящиеся к разным отраслям знаний, т. е. термины. Этими словами обозначаются специальные понятия какой-либо сферы производства, науки или искусства. Употребляются в научной и технической литературе, иногда в публицистической, и являются однозначными словами; фиксируются в соответствующих терминологических словарях.

Термины подразделяются на узкоспециальные (сложноподчиненное предложение, инфаркт) и общенаучные (реакция, генезис); собственно русские (стихосложение) и иноязычные (полисемия, тавтология), но большинство из них носит интернациональный характер (генератор, стилистика).

В произведениях, предназначенных для массового читателя, следует избегать употребления узкоспециальных терминов, которые утяжеляют текст и делают его непонятным. Прекрасно, если малоизвестный термин умело объясняется, как в следующем примере:

Слышали ли вы такую шутку: «Шел дождь и два студента. Один в пальто, другой в университет»? Эти фразы содержат каламбур, т. е. игру слов, основанную на столкновении в одном контексте различных значений слова. Ведь ясно, что глагол шел имеет не один смысл, когда мы говорим: шел дождь и шел студент. Соединили их в одной фразе, и получилось смешно.

Таким образом, значение термина необходимо объяснять доходчиво, добиваясь при этом не только правильного понимания, но и верного произношения.

• Ошибки, связанные с употреблением терминологической лексики, можно подразделить на две группы:

Источник

Паронимы. Задание №5 ЕГЭ (русский язык)

presentation bg

Описание презентации по отдельным слайдам:

Слова – паронимы принадлежат одной части речи, выполняют одинаковые синтаксические функции, но различаются сочетаемостью с другими словами: надевать (что?) платье – одевать (кого?) сестру

Прочитайте предложения, найдите и исправьте ошибки. 1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 5. За последние годы наш город очень преобразовался. 6. Товарищ ответил мне дружественным пожатием руки. 7. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибным заболеваниям. 10. Они не сумели основать свои требования.

Проверьте себя! 1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплексом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело обличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостных. 5. За последние годы наш город очень преобразился. 6. Товарищ ответил мне дружеским пожатием руки. 7. Врач взял пинцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обонянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибковым заболеваниям. 10. Они не сумели обосновать свои требования.

Объясни разницу в значении слов: адресат — адресант, дипломат — дипломант, описка — отписка, сытый — сытный, поступок — проступок, опечатка — отпечаток, поглотить — проглотить.

Выделяют несколько групп паронимов: Суффиксальные Префиксальные (приставочные) Корневые

Префиксальные( приставочные) паронимы. Образуются за счёт присоединения к корню созвучных префиксов: о-/от-, по-/про- и других. Образованные однокорневые созвучные слова имеют ударение на том же слоге. Примеры: опеча́тать и отпеча́тать, поглоти́ть и проглоти́ть, опи́ски и отпи́ски.

Корневые паронимы Созвучные слова, имеющие различные корни. Отсутствует семантическая связь. Незначительная по численности группа паронимов, главным образом состоящая из существительных. Примеры: вака́нсия и вака́ция, неве́жа и неве́жда, моро́женый и моро́зный.

Источник

Задание 5 ЕГЭ русский язык

presentation bg

Описание презентации по отдельным слайдам:

Задание 5 ЕГЭ по русскому языку

Формулировка задания: В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Иногда слухи порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии. Гришаков уехал, и теперь все вопросы, касающиеся его жизни, становятся БЕЗОТВЕТНЫМИ. Вокруг расстилалась безбрежным морем КАМЕННАЯ пустыня, в которой группами росли кактусы, покрытые крупными розовыми цветами. Несмотря на рассветный час, людей было много: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе. В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.

Упражнение 1. Выберите нужное слово или словосочетание. 1. В нем проснулся (ярый, яростный) рыболов. 2. Он надеялся на (удачный, удачливый) улов. 3. Вода (нетерпимо, нестерпимо) блестит на солнце. 4. (Экономичный, экономический) эффект превзошел наши ожидания. 5. Этот дом (представляет, предоставляет) нечто похожее на замок. 6. По дороге двигался (конный, конский) отряд.

Упражнение 2. Подберите к словам паронимы. Глубинный, продуктовый, гуманный, лакировочный, признательный, униженный

Ответы: глубокий, продуктивный, гуманитарный-гуманистический, лаковый, лакированный, признанный, унизительный

Упражнение 3. Из приведенных ниже в скобках слов выберите нужные. 1. На девочке было (одето, надето) осеннее пальто. 2. (Абонемент, абонент) не отвечает. 3. Все лето стояла (нетерпимая, нестерпимая) жара. 4. (Лесные, лесистые) озера очень красивы. 5. (Хищное, хищническое) истребление лесов края привело к образованию оврагов. 6. В библиотеке есть список (рекомендательной, рекомендованной) литературы. 7. (Жилой, жилищный) фонд города не растет. 8. В нашей школе больше нет (непоправимых, неисправимых) двоечников. 9. На первое – (черепаший, черепаховый) суп.

Упражнение 4. Из приведенных паронимов выберите нужное слово. 1. В полку царило воинствующее – воинственное настроение. 2. Все реже встречаются грибные – грибковые заболевания высеянных семян и молодых растений. 3. На этом предприятии не создано никакого запаса овощей для переработки. Консервация – консервирование их ведется из подвозимого сырья, что называется, с колес. 4. Многие наши фильмы получили признание – признательность и наших зрителей, и за рубежом. 5. Город встряхнул – стряхнул оцепенение будней.

Упражнение 5. Определите, в каких предложениях допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. 1. На солнце блестят иголочные кристаллы снежинок. 2. Мы вышли к лесистому озеру. 3. В моей жизни это было самое памятливое событие. 4. Рассвет прояснил гористые берега, открыл море по всему горизонту. 5.Этот человек любит испытывать судьбу, участник всех опасных переходов, одним словом очень рискованный. 6. Стрекочут кузнечики, нестерпимый зной стоит над лугом. 7. На сборочном пункте было много народу, но работы еще не начинались.

Ответ: Допущены ошибки в предложениях: 1. (Вместо слова иголочные следовало употребить игольчатые). 2. (Вместо слова лесистому следовало употребить лесному). 3. (Вместо слова памятливое следовало употребить памятное). 5. (Вместо слова рискованный следовало употребить рисковый). 7. (Вместо слова сборочном следовало употребить сборном).

Прочитайте предложения, Исправьте лексическую ошибку, подобрав пароним. Запишите подобранное слово. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 5. За последние годы наш город очень преобразовался. 6. Товарищ ответил мне дружественным пожатием руки. 7. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибным заболеваниям. 10. Они не сумели основать свои требования.

Проверьте себя! 1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплексом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело обличал пороки крепостнического строя. 4. Помещики жестоко угнетали своих крепостных. 5. За последние годы наш город очень преобразился. 6. Товарищ ответил мне дружеским пожатием руки. 7. Врач взял пинцетом кусочек ваты. 8. Обладая острым обонянием, он сразу уловил запах только что испечённого пирога. 9. Мы вывели новый сорт семян, не подверженный грибковым заболеваниям. 10. Они не сумели обосновать свои требования.

Помощь https://www.youtube.com/watch?v=8eS-BOacg4Y http://examer.ru/ege_po_russkomu_yaziku/2017/zadanie_1/obrabotka_teksta/fdzgt

placeholder

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

placeholder

Курс повышения квалификации

Охрана труда

placeholder

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

a loader

Номер материала: ДБ-223484

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

placeholder

Минобрнауки намерено ввести углубленное изучение климата в вузах

Время чтения: 1 минута

placeholder

Минобрнауки внедрит в программы вузов модуль по Великой Отечественной войне

Время чтения: 1 минута

placeholder

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

placeholder

В Госдуме предложили установить предельно допустимые цены за обучение в вузах

Время чтения: 1 минута

placeholder

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

placeholder

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Составив предложения с данными словосочетаниями, укажите разницу в значении падежных форм существительных.

I.

Бросить
камень – бросить камнем;

удостоить
грамоты – удостоить ответом;

говорить
правду – говорить о городе;

сообщить
новость – сообщить о переезде;

лежать
на постели – лежать в постели;

наблюдать
закат – наблюдать за детьми;

обеспечить
студентов учебниками – обеспечить
больному хороший уход.

II.

Жертвовать
деньги – жертвовать временем;

завязать
узел – завязать узлом;

знать
сокурсника – знать о сокурснике;

выпить
воду – выпить воды;

требовать
награды – требовать зарплату;

просить
деньги – просить денег;

удовлетворить
просьбу – удовлетворять требованиям.

Упражнение
№ 36

Устраните
явления тавтологии и плеоназма в
следующих предложениях.

1.
В преддверии предстоящего праздника
мы украшали зал. 2. Каждый персонаж
писателя имеет свои индивидуальные
черты. 3. Учёные открыли необычный
феномен: хотя наша планета обжита
полностью, на ней есть уголки, сохранившие
жизнь, какой она была в железном веке.
4. Наконец поднялся тамада и поднял тост
за юбиляра. 5. Местные аборигены радостно
встретили путешественников. 6.
Войдя в автобус, не забудьте оплатить
за проезд. 7. Он облокотился локтем на
стол. 8. Ладонью руки он медленно гладил
ребенка по голове. 9. Эта девушка произвела
на всех очень прекрасное впечатление.
10. В прошедшие дни прошел снегопад и
выпало много снега. 11. В свободное от
занятий время дети занимаются в кружках.
12. Я хочу поселиться жить в Москве. 13.
Сочинение списано, и списавший не
отрицает, что списал сочинение, а тот,
кто дал списать, даже написал, что дал
списать сочинение; так что факт списания
сочинения установлен. 14. Наружная
внешность героини очень привлекательна.
15. В дальнейшем развитии сюжета нас
ожидает немало неожиданностей. 16.
Появление пьес Островского явилось
большим событием для русского театра.

Упражнение
№ 37*

Укажите
случаи нарушения лексической сочетаемости
и
исправьте ошибки.

I.
1. Бородинская
битва вскрыла то лучшее, что было в князе
Андрее. 2. Произведения
Пушкина овеяны идеями свободы. 3. На
Раскольникова в щелку смотрели маленькие
глазки и совсем седые волосы. 4. Катерина
оказала протест против «темного царства».
5. После
гибели Ленского на дуэли Ольга женится
на гусаре. 6. Из глаз Сони беззвучно текли
слезы. 7. Любимые
герои Толстого далеко не идеальны, они
впадают в свои кризисы.

II.
1.
Литературно-критические
статьи Белинского трепещут политическими
страстями. 2. Вместе
с духовным ростом у Павла и Ниловны
растет их речь. 3. Уж
топтался на одном месте: он не мог
взлететь. 4. Учащиеся
работали на своем экспериментальном
участке как самые отъявленные
специалисты.
5. В нашем драмкружке надвигались
радостные события. 6. Не будем умалчивать
о вопиющих достижениях самодеятельных
артистов. 7.

Упражнение
№ 38

С
помощью словаря укажите различия в
лексическом значении слов. Составьте
предложения с каждым из этих слов.

Понятный
– понятливый;

земляной
– земельный;

верткий
– вертлявый;

усложнить
– осложнить;

глиняный
– глинистый;

объемный
– объемистый;

подпись
– роспись;

поступок
– проступок;

заразный
– заразительный;

дельный
— деловой;

усвоить
– освоить;

скрытый
– скрытный;

обидный
– обидчивый;

процесс
— процессия;

эффектный
– эффективный;

иммигрант
– эмигрант;

прогресс
– прогрессия;

крепостник
– крепостной;

одеть
— надеть;

смешать
— сместить;

смириться
– примириться;

главный
— заглавный;

личный
– личностный;

здравница
– здравица;

командировочный
— командированный; гармоничный –
гармонический.

Упражнение
№ 39

Найдите
в предложениях многозначные слова,
некорректное употребление
которых
ведет к неправильному истолкованию
смысла предложения. Отредактируйте
предложения.

1.
На костре — лучшие люди села. 2. На
каждого члена кружка «Юный техник»
падает по пять-шесть моделей. 3. На
площадке перед школой вы увидите разбитые
цветники, это дело рук наших ребят. 4.
После
этого матча стало ясно: защита нашей
футбольной команды хромает. 5. Вечер,
посвященный русскому языку, будет
проведен в субботу утром. 6. Ваши
замечания я прослушал. 7. Я прощаюсь со
школой, и сегодня мне хочется замахнуться
на что-нибудь героическое. 8. Греки
своими острыми носами пробивали корабли
персов. 9. После
кровопролитных боев копыта у крестоносцев
были в крови. 10. Пушкин
самый первый оценил всю полноту русской
женщины.
11. У
Гоголя каждое действующее лицо имеет
свое лицо. 12. Старуха Изергиль состоит
из трех частей. 13. Мы
наметили посетить городской музей и
вынести из него все самое ценное, самое
интересное.

Упражнение
№ 40

Распределите
словосочетания в соответствии с типом
допущенных в них ошибок: а) неправильное
управление словом; б) неверная сочетаемость
слов;

в)
нарушение состава фразеологизма.

Ностальгия
о детстве,

дать
отпор для врага,

оплатить
за работу,

приехать
с города,

идти
один за одним, выразить свой ответ,

одержать
успехи, лить много слов, планировать
схему, оказать вред,

кануть
в историю,

одеть
пиджак,

делать
привилегии кому-либо,

играть
вопреки указания шефа,

первостепенное
значение,

должность
заведующего кафедры,

занять
звание чемпиона,

контролировать
за ходом лечения,

посвятить
жизнь на благо Родины,

он
похож с сестрой,

взаимное
уважение друг друга,

озабочен
о здоровье детей,

верить
в неминуемую победу,

коснуться
о теме любви,

чаша
его терпения лопнула,

отправиться
в край света,

автобус
набит до отвала,

указать
о недостатках.

Упражнение
№ 41*

Найдите допущенные
при неправильном употреблении паронимов
речевые ошибки и исправьте их.

I.
1.Ларина сама
била придворных, если они не могли ей
угодить. 2. Пушкин связан крепкими узлами
с декабристами. 3. В
эти в гостинице Анны Павловны Шерер
чувствовалось волнение. 4.
Писатель показывает «дно», которое
приготовлено жестоким миром неудачникам.
5. Заветы
отцов перевоплощаются в жизнь. 6. Реальные
люди силой писательского таланта
превращаются в художественные
прообразы.
7. На
собрании станичников царствовала
разноголосица.

II.
1.
Ученик,
школьник, студент должен стать соучастником
образования и воспитания. 2. День начинался
ясный, чуть дребезжал рассвет. 3. В
ночлежке Костылева на нартах ютятся ее
обитатели. 4. Горько страдает Тихон,
ставший косным виновником гибели
Катерины. 5. Кульминация борьбы Чацкого
с костной средой наступает на балу у
Фамусова. 6. Пьер тратил свои недужие
силы на разгул. 7. Обломов
был знаменем своего времени.

Упражнение
№ 42

Прочитайте
текст, выбирая из слов, данных в скобках,
наиболее точные и уместные. Аргументируйте
свой выбор.

Сравнительно
(недалеко,
вблизи
) от
Москвы (находится,
помещается, располагается)

Архангельское – замечательный (памятник,
монумент
)
русского (искусства,
зодчества).

Всего каких-нибудь 25 минут (путешествия,
поездки
) в
автобусе, и асфальтированн… (путь,
дорога
)
приведёт вас к дворцовым воротам.
Архангельское – (бывшая,
минувшая, прошлая
)
княжеская усадьба, ныне музей. Когда-то,
в начале 19 в., это поместье (посещали,
навещали
)
многие художники, артисты, писатели.
Побывали (здесь,
тут
) А.С.
Пушкин и его друг, (поэт,
стихотворец)

Вяземский. В (центре,
середине
)
усадьбы, на самом высоком месте, (стоит,
возвышается
)
двухэтажный дом-дворец с бельведером.
Перед домом (разбит,
устроен, посажен
)
парк, (спускающийся,
располагающийся
)
террасами вниз, к Москве-реке. В
Великолепных (помещениях,
залах, комнатах)

дворца собраны картины русских и
(заморских,
заграничных, иноземных
)
(художников,
живописцев
),
скульптура, фарфор, хрусталь, дорогая
мебель. В библиотеке насчитывается до
30 тысяч томов (старых,
старинных
)
книг и альбомов с гравюрами.

Упражнение
№ 43

Определите
тип допущенных лексических ошибок.
Исправьте предложения.

1. Мальчики оказались
в огненном кольце, но они не стушевались.
2. Районы засушливых земель преобразовали
своё лицо до неузнаваемости. 3. В романе
имеет место отсутствие ясно выраженной
сюжетной линии. 4. В новом посёлке
воздвигнуты прекрасные благоустроенные
дома. 5. Появление волка была так мгновенно,
что охотник на минуту растерялся. 6. На
пространстве нескольких километров от
станции земельное полотно дороги уже
усеяно ровным слоем гравия и утрамбовано.
7. Татьяна противопоказана Онегину и
Ленскому. 8. Эту передачу слушали на двух
континентах – в Арктике и Антарктике.
9. В течение февраля продолжительность
суток возрастёт на два часа. 10. Речь
героев Шолохова отличается от всех
других героев. 11. Хозяева накормили нас
разнообразным подбором национальных
блюд. 12. Одежда: от простого до эксклюзива.
13. Вдали показалась стая уток и зайцев.
14. На крыше сидела кошка и повизгивала
от удовольствия. 15. В нашей работе ещё
встречаются недостатки, мешающие
успешному преодолению отставания. 16.
Продукт отличается упитанностью. 17.
Невежда не уступил места женщине. 18.
Студентам, успешно осваивающим учебные
предметы, присуще любопытство. 19. Дети
подкрепляют своё здоровье в пионерском
лагере. 20.Он пробивался случайными
заработками. 21. Вечером я к вам подойду.

Упражнение
№ 44

Укажите
и прокомментируйте ошибки, допущенные
в студенческих работах. Отредактируйте
предложения.

1.Для
каждого из нас развлечения разные и
свои. 2. В вузе увеличивается степень
оценки знания ученика. 3. Женщина обязана
ежедневно делать дела по дому.

4.
Неотъемлемую часть жизни женщины
занимают её дети. 5. Женщина не должна
сильно уходить в работу, углубляться в
неё. 6. Скифы жили на территории России
до того, как там появились русские. 7.
Надо стараться не обострять внимание
на этих фактах. 8. Обучение в школе
начинается с 6-7-летнего возраста учащихся.
9. Курение раньше считалось
неразделимым с образом человека. 10.
Животные тянутся к нам и друг к другу.
11. У нас сейчас кровожадный мир. 12. Ребёнок
часто остаётся сам по себе, он больше
располагается на улице, чем с родителями.
13. Не всегда на любую профессию можно
поступить учиться сразу. 14. Устроиться
на хорошую оплату можно с большим трудом.
15. Экологическая обстановка, окружающая
нас, желает лучшего.16. Мне известен этот
способ заработка денег. 17. Целью
является увеличение уровня жизни
населения. 18. Диплом можно купить
неправильным путём, но это не всем по
карману. 19. В жизни происходит много
событий, преодолеть их мне помогает
поэзия.

Упражнение
№ 45*

При
помощи словарей определите доминанту
в синонимических рядах.

I.
Близкий, ближний, близлежащий, смежный,
соседний.

Прилежный,
работящий, старательный, трудолюбивый,
усердный.

Защищать,
оберегать, оборонять, ограждать,
отстаивать, охранять.

Бесполезный,
излишний, напрасный, тщетный.

Возникать,
зарождаться, начинаться, появляться.

II.
Выдающийся, замечательный, знаменитый,
известный, славный.

Броситься,
рвануться, кинуться, метнуться, ринуться,
устремиться.

Думать,
мыслить, размышлять, рассуждать,
соображать.

Аккуратный,
опрятный, чистоплотный.

Горевать,
грустить, печалиться, скорбеть, тосковать,
тужить.

Упражнение
№ 46*

Назовите
ошибки, допущенные в студенческих
работах. Укажите тип ошибки. Отредактируйте
предложения.

I.
1. По мнению
большинства, будущее можно изменить,
что оно строится людьми. 2. Знание будущей
жизни может даже улучшить дальнейший
ход событий.

3.
Как поступать с теми, кто переступили
через все нравственные, гуманные черты
общества? 4. По мнению стран Востока,
смертная казнь является достойной мерой
наказания для многих преступников. 5.
Мы отвергаем смертную казнь как нечто
нечеловеческое. 6. Одни отказались от
смертной казни, другие продолжают
пользоваться ей. 7. Вопрос о смертной
казни является каждодневным. 8. Множество
доводов говорит о ненужности смертной
казни, но не меньше доводов и со стороны
поддержки. 9. Смертная казнь остаётся
спорным вопросом в обществе. 10. 1-я и 4-я
группы крови несовместимы, поэтому их
переливание опасно. 11. На морде собаки
застыло неоспоримое выражение, что она
действительно ничего не брала со стола.
12. Технические науки внесли несоизмеримый
вклад в условия жизни человека. 13. В
России многонациональность неискоренима.
14. Наука даёт нам такие советы, применив
которые, может получиться хороший
результат на практике.

II.
1. Смертная
казнь – пережиток традиций прошлого.
2. Я не отношусь к сторонникам смертной
казни, и жизнь человека для меня –
весомая монета. 3. Уверен, что смертная
казнь не может быть средством от роста
преступлений. . 4. Человек,
отошедший от нравственных правил, вряд
ли вернётся на ту же правильную дорожку.
5. Родственники потерпевших хотят
продолжать насилие. 6. Вопрос о
смертной казни решился целесообразно.
7. Преступник жертву не пожалел, а спокойно
использовал для собственного же блага.
8. Преступление порождает наказание, а
это в свою очередь ведёт к отклику у
остальных людей. 9. Люди испытывают
настоятельную потребность в оповещении
потребителей. 10. По сравнению с
другими заграничными странами Белоруссия
ближе к России. 11. В современном мире
наблюдается ряд горячих точек. 12. Чтобы
Юрий Гагарин сделал свой подвиг, старались
множество конструкторов и инженеров.
13. В наше время всё меньше встречаются
люди, у которых нет проблем со здоровьем.
14. В связи с борьбой табакокурения,
принят закон, запрещающий курить в
общественных местах.

Упражнение
№ 47

Укажите
логические ошибки. Ответ аргументируйте.

1.
Солнце, воздух и вода – для детей, а в
городе нигде качелей не увидишь, об
аттракционах и речи нет. 2. Предатель
вобрал в себя ноги и лежал невредим с
разбитой головой. 3. Несмотря на свою
молодость, он завоевал авторитет как
специалист и хороший человек. 4. Прошу
оставить меня сверхсрочником на
продовольственном складе, так как я
очень полюбил море.

Упражнение
№ 48

Составьте
два предложения с каждой антонимической
парой: в одном предложении должна быть
антитеза, в другом – оксюморон.

Великий
– ничтожный;

весело
– скучно;

гуманный
– жестокий;

защита
– обвинение;

добродетель
– порок;

образованность
– невежество;

искренний
– лицемерный;

искренность
– фальшь;

материализм
– идеализм;

надежда
– отчаяние;

чувство
– разум;

цивилизация
– варварство;

радоваться
– скорбеть;

наука
– невежество;

новатор
– консерватор;

скромность
– зазнайство;

общий
– частный;

оптимизм
– пессимизм;

подлинный
– мнимый;

прибыль
– убыток;

оригинальный
– банальный;

порядок
– хаос;

раб
– господин;

ограниченный–
безграничный;

прогресс-
реакция;

действительный
– фантастический.

Упражнение
№ 49*

Прокомментируйте
допущенные в сочинениях ошибки,
отредактируйте текст.

I.
Нравственные поиски героев произведений
русских писателей – характерная черта
литературы 19 века, и в особенности она
прослеживается в творчестве Л.Н. Толстого.
Писатель постоянно исследовал человека,
его душу. Для Толстого человек – часть
природы. В «Войне и мире» автор показал,
какой путь проходит душа в стремлении
показать самого себя. Любимые герои
Толстого проходят через преодоление в
себе «наполеоновских черт», а остальные
– через приобщение к ним. Болконский и
Пьер проходят этот путь от начала до
конца. В начале романа Андрей мечтает
о славе, подвигах, его кумир — Наполеон,
но одновременно Наполеон является
врагом князя Андрея. После разочарования
в своём кумире в душе князя совершается
переворот: он едет к своей жене, к тихой
семейной жизни, ему кажется, что жизнь
его кончена. В душе князя Андрея
накапливается противоречие к войне.
Разговор с Пьером на пароме возвращает
князя в мир людей. Душа Пьера и Андрея
открыта всем, они не могут жить не
размышляя, не решая для себя главных
вопросов о смысле жизни. В отличие от
Андрея и Безухова, Наташа никогда не
задумывалась над смыслом жизни, но он
раскрывается в том, как она живёт…Полная
противоположность Болконским – князь
Василий Курагин, честолюбец, расчётливый
и холодный интриган. Со своими детьми
он связан всего лишь кровными узами и
общностью интересов. Им важно только
положение в обществе, в них отсутствуют
какие бы то ни было человеческие качества…

II.
Творчество Пушкина оставило большой
след в моей недолгой жизни. Особенно
огромное впечатление произвёл на меня
роман «Евгений Онегин»: «Первая
истинно национально-русская поэма в
стихах была и есть «Евгений Онегин»».
Роман оказался отражением жизни в
александровскую эпоху. Пушкин плохо
относился к недостаткам строя того
времени. Татьяна и Онегин — представители
обоих полов русского общества. Но ближе
всех героев Пушкину была Татьяна:
«Онегин, я скрывать не стану: безумно
я люблю Татьяну».

Мы видим, что автор
не просто рифмует свои строчки, а
переживает вместе с героями. Татьяна
не похожа ни на свою маменьку, ни на
младшую сестру Ольгу. Таня — простая
русская девушка, воспитанная
няней-крестьянкой, которая была живым
источником близости к народу.

Жизнь Татьяны
течёт в полном соответствии с природой:
ранняя пташка» просыпается на рассвете,
как крестьянская девушка, первым снегом
умывает лицо, плечи, грудь. Татьяна
восхищалась красотой природы, верила
в приметы, любимым временем года у неё
была зима: «Татьяна, русская душою,
сама не зная почему, любила русскую
зиму».

Татьяна чувствовала
себя не любимым дитя. Она была мрачна,
непривлекательна, всегда углублена в
мир тоски и забытости. В своём поместье
она была одинока, у неё не было сторонников.
Воспитанная на иностранных романах,
она мечтает о настоящей любви, о
единственном посланнике бога. Поэтому
Таня своей искренней душой потянулась
к Онегину: он кажется ей представителем
книжного мира. В её воображении Онегин
был чем-то вроде Байрона или Гарольда.

Онегин стал её
идеалом. И Татьяна первая пишет ему
письмо, хотя в царской России девушке
не позволялось писать первой. И вот
письмо написано. Тут бы Онегину принять
её предложение. Но нет! Он вежливо делает
отказ, говорит, что не может её полюбить,
так как развращён светом. Он не разглядел
под простым платьем Тани её горячее
сердце. Он ухаживает за Ольгой, это
приводит Татьяну в полное недоразумение.
Она очень любит Онегина и поэтому
страдает.

Но жизнь Татьяны
на этом не прерывается: она выходит
замуж за генерала и становится
полновластной женщиной. Судьба снова
сводит Онегина и Татьяну. Она уже не
уездная барыня, да и Евгений очень
изменился. Происходит то, что меньше
всего можно было ожидать от Онегина: он
безумно влюбляется в Ларину. Татьяну
не могла затмить красотой даже Клеопатра
Невская.

Когда Онегин
приезжает к Татьяне, он застаёт её
неубранной и бледной. Она отказывает
ему, хотя любила его всю жизнь, так как
не хочет принадлежать сразу двум
мужчинам. Пушкин подчёркивает отсутствие
силы воли всех женщин.

На этом Пушкин
кончает рассказ о жизни Татьяны. Он
вместе с ней воспевает уверенность в
жизни: «Татьяна, милая Татьяна, теперь
с тобой я слёзы лью…».

Татьяна Ларина-
это идеал женщины. Именно такие женщины
трудятся во всех отраслях промышленности,
сельского хозяйства и на великих стройках
века.

— Кто сыграл заглавную роль в фильме «Анна Каренина»?

— Мы помним две экранизации этого романа Л.Н. Толстого: первый раз в заглавной роли выступила Алла Тарасова, второй — Татьяна Самойлова.

— А не скажете, кого подобрали для заглавной роли при экранизации «Войны и мира» Толстого?

— Этого вам никто не скажет…

Вы не догадываетесь, почему этот диалог закончился столь безнадежным отрицанием? Дело в том, что слово заглавный означает «относящийся к заглавию, содержащий заглавие, являющийся заглавием, названием чего-либо». Но в названии фильма «Война и мир» нет имени героя, роль которого можно сыграть, поэтому в экранизации нет и заглавных ролей, а только главные.

Слова главный и заглавный нередко путают, искажая обычно смысл второго: «Заглавный для судьбы шаг — выбор профессии»; «Девочка будет играть заглавную роль в пьесе „Голубой портрет“» (это значит, что она сыграет роль… портрета!). Лексические ошибки возникли из-за неправильного употребления паронимов, то есть однокорневых слов, разных по значению, но сходных, хотя и не тождественных по звучанию.

Термин пароним образован из греческих элементов: «пара» — возле, вблизи и «онима» — имя. Паронимия охватывает различные части речи, о чем можно судить по примерам: узнать — признать, представить — предоставить, лицо — личность, подпись — роспись, безответный — безответственный, тормоз — торможение, убежденно — убедительно, сыто — сытно. Паронимы могут отличаться приставками, суффиксами, один из них может иметь непроизводную основу, а другой — производную. Количество примеров всевозможных паронимов можно легко увеличить, но это все равно не застрахует нас от ошибок на все случаи жизни. Чтобы не смешивать паронимы в речи, нужно внимательно относиться к созвучным, похожим словам, анализировать оттенки их значения.

Вам не приходилось наблюдать, как порой неправильно говорят?

— Ах, неужели вы меня не признали?

— Его личность мне знакома: я запомнил эту родинку на щеке.

— В конце вечера трибуну представили гостям…

Тонкий знаток русского языка А.Т. Твардовский, обращая внимание на подобные ошибки, заметил: «Я сам, как песчинку в хлебе, попадающую на зуб, не выношу слова — одел шапку, а так упорно почему-то пишется вместо надел». В речи, действительно, то и дело смешивают эти паронимы: «Одень пальто, на улице холодно»; «На мебель одели чехлы»; «Обновка так понравилась Лене, что она одевала ее и вертелась перед зеркалом». Глагол надеть, который следовало употребить в этих случаях, как правило, имеет при себе предлог на или позволяет нам мысленно его подставить: надеть пальто (на сына); надеть пенсне (на нос) и т. д. Прямое дополнение при этом глаголе обычно выражено неодушевленным существительным. Вспомните, как это слово употреблял А.С. Пушкин:

Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар; Мансуров, закадычный друг, Надень венок терновый; Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь; Он взял ее руку и надел ей на палец кольцо.

Слово одеть обычно имеет дополнения без предлога, причем прямое дополнение часто выражено одушевленным существительным: одеть — кого: Лазурный, пышный сарафан одел Людмилы стройный стан (А.С. Пушкин).

Исправляя рукописи начинающих авторов, М. Горький часто указывал на смешение паронимов. Например: «Верней клади ступень ноги», — советует один поэт, не замечая некоторого несходства между ступней ноги и ступенью лестницы. Самые невероятные утверждения можно встретить и в ученических сочинениях: «Ларина сама била придворных, если они не могли ей угодить» (вместо дворовых); «Пушкин связан крепкими узлами с декабристами» (следовало: узами); «В эти дни в гостинице Анны Павловны Шерер чувствовалось волнение» (в гостиной); «Писатель показывает „дно“, которое приготовлено капиталистическим миром неудачникам» (уготовано); «Заветы борцов за светлое будущее перевоплощаются в жизнь» (воплощаются); «Поэма Маяковского „Хорошо!“ звучит здравницей в честь Октябрьской революции» (здравицей). Многих речевых ошибок можно было бы избежать, если бы вы, друзья, правильно употребляли паронимы. Не утруждая себя анализом похожих слов, ученица пишет: «Это была спокойная, чувственная девушка» (о пушкинской Татьяне) (следовало: чувствительная); «Татьяна любила вставать с зарницей» (с зарей); «Она охотно отдала бы эту праздничную жизнь за то место, где она встретила Онегина» (праздничную — праздную) — и не подозревает, что смешение паронимов исказило смысл фраз.

К такому же печальному результату приводит и возникающее под влиянием ложных ассоциаций неразличение созвучных слов, имеющих разные корни. Из-под пера учащихся выходят «странные» утверждения:

«День начинался ясный, чуть дребезжал рассвет» (следовало: брезжил); «В ночлежке Костылева на нартах (нарах) ютятся ее обитатели». Особенно не везет почему-то словам косный — косвенный — закосневший и созвучным с ними: «Драматург изображает закостенелое (почему не закосневшее?) мещанство»; «Горько страдает Тихон, ставший косным (а не косвенным?) виновником гибели Катерины»; и даже: «Кульминация борьбы Чацкого с костной средой наступает на балу у Фамусова». Но где тут разобраться в словах, которые уже совпали в произношении (косный — костный), если ученик путает даже такие, как недюжинный — недужий (то есть «больной»), знамение — знамя: «Пьер тратил свои недужие силы на разгул»; «Обломов был знаменем (вместо знамением) своего времени».

И все-таки, несмотря на трудности, которые создает паронимия, она представляет собой интересное языковое явление, достойное изучения. Паронимы нам нужны для точного выражения мысли. Использование их в речи помогает передать тонкие оттенки значений. В книге «Думы о русском слове» А. Югов пишет: «Знающий язык своего народа писатель не спутает пустошь и пустырь: пустошь распахивают, а пустыри застраивают». Вы помните знаменитую фразу Чацкого Служить бы рад, прислуживаться тошно? Ведь игра слов здесь основана на противопоставлении паронимов. Писатели нередко прибегают к этому приему, чтобы усилить действенность речи: Морозка чувствовал, что именно из-за этой красивости, которой нет в нем, в Морозке, Варя предпочла Мечика, считая, что в Мечике это не только внешняя красивость, а подлинная душевная красота (А. Фадеев. «Разгром»). Ведь при чтении мы невольно выделяем в подобных случаях созвучные слова, ставим на них логические ударения. Используя паронимы, писатели обращают наше внимание на их тонкие смысловые отличия: Вспомнил ли он (Сабуров) об Ане в эти дни? Нет, не вспомнил — он помнил о ней, и боль не проходила (К. Симонов. «Дни и ночи»).

Столкновение паронимов усиливает эмоциональность речи. Например, у М. Шолохова в «Тихом Доне»: Из дверей сарая, стоявшего в конце двора, вышла сгорбленная, согнутая прожитым и пережитым старуха. Такое использование паронимов особенно свойственно нашей публицистике: Суеверные считали кометы знамением войны, но все видят теперь, что советская комета — это знамение и знамя мира (имеется в виду космическая станция «Луна-9»). Или: Я слушал его и радовался, видя, как он убежденно и убедительно излагает свои мысли (Из газет). Похожие, созвучные слова (притом не только однокорневые) журналисты остроумно соединяют в заголовках: «Настающее настоящее»; «Нелады с наладкой»; «Долг и должность»; «Дуэль и дуэт»; «И быт и бытие»; «Вещие вещи»; «Грани гранита»; «Потоки патоки»…

Паронимы дают речевые краски и для каламбуров: «памятник первоопечатнику». В словесную игру вовлекаются не только слова с одинаковыми корнями, но и разнокорневые, смешение которых оказывается еще более неожиданным и комичным: «червь самомнения», «освежеватель старинных романсов», «содрание сочинений». Такие шутки еще и еще раз убеждают нас в неисчерпаемых выразительных возможностях родного языка, в котором каждое слово открывает простор для творчества и фантазии.

.Исправьте ошибки в данных предложениях:

Исправьте ошибки в данных предложениях:
1.Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте.

2.Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений.
_____________________________________________________________________________
3.Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя.

4.Помещик был груб со своими придворными.

5.Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных.

6.Дыхание больного стало отрывистым.

7.Преподаватель нам представил полную свободу выбора.

Дыхание больного стало отрывистым. Смерть была мучительна и неприятна на вид.

1. Гоночный автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым набором гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостного права
4. Помещик был груб со своими крепостными
5. Постепенно человек приручал диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало прерывистым.
7. Преподаватель нам предоставил полную свободу выбора.

1. ГонОЧНЫЙ автомобиль едва не перевернулся на повороте.
2. Нас познакомили с новым комплекСом гимнастических упражнений.
3. Гоголь смело уличал пороки крепостнОГО строя.
4. Помещик был груб со своими ДВОРОВЫМИ.
5. Постепенно человек ПРИРУЧАЛ диких коз, свиней и других животных.
6. Дыхание больного стало ПРЕрывистым.
7. Преподаватель нам предОставил полную свободу выбора.

Культура речи. Стилистика (21 стр.)

Хотелось бы упомянуть о неправильном употреблении в речи однокоренных слов, которые в строгом значении термина нельзя назвать паронимами. Например, иногда не различаются прилагательные и причастия: улыбчивый – улыбающийся, рекомендательный – рекомендованный, прогрессивный – прогрессирующий и т. п.: Арфа употреблялась для аккомпанемента различным сольным инструментам (надо: солирующим).

Таким образом, паронимы позволяют демонстрировать возможности русского языка в передаче тонких смысловых оттенков.

Упражнения

Упражнение 16. Отредактируйте данные предложения.

1. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в своих правах. 2. В.В. Маяковский стоял у источников новой поэзии. 3. В искусстве он совершенный невежа. 4. Ларина сама била придворных, если они не могли ей угодить. 5. Авторы представили издательству рукописи книг. 6, Он был смешной парень, как начнет смеяться, так не остановишь. 7. За нетактическое поведение на уроке Юрий получил замечание. 8. Ни один из уколов, сделанных нашей медсестрой, не был больным. 9. В столице Индии нас встречала правительственная делегация, некоторые члены которой были в традиционной индейской одежде – сари. 10. Имидж – это образ, надуманный для показа внешних качеств человека. 11, Бухгалтеру всегда ^ложно в короткие сроки подготовить годичный отчет, 12. Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую благодарность артистам. 13. Я оцениваю ваши слова как клевету.

Упражнение 17. Раскройте скобки, выбирая подходящее слово, обоснуйте свой выбор. За справками обращайтесь к словарям.

1.. (Демократичная, демократическая) система. 2. Телевизор (дефектный, дефективный). 3. Выход (запасный, запасливый), 4. Дед был (оборотным, оборотливым) человеком. 5. (Наследие, наследство) Ренессанса. 6. Учителя точных наук считали его (невежей, невеждой). 7. Жванецкий (сыскал, снискал) славу. 8. У бабушки всегда (сытый, сытный) обед. 9. Костюм она сшила из (цельного, целого) куска трикотажа. 10. Девушка (усвоила, освоила) весь теоретический материал. 11. (Уплатить, оплатить) за проезд по железной дороге. 12. (Надеть, одеть) куртку на ребенка. 13. Такая(-ое) (планировка; планирование) сроков выполнения работ оказала(-о)сь преждевременной. 14. От разгоревшегося (пожара, пожарища) посветлело на улице.

Упражнение 18. Прочитайте предложения, найдите в них ошибки и исправьте.

1. Гончий автомобиль едва не перевернулся на повороте. 2. Нас познакомили с новым комплектом гимнастических упражнений. 3. Гоголь смело уличал пороки крепостнического строя. 4. Помещик был груб со своими придворными. 5. Помещики жестоко угнетали своих крепостников. 6. Постепенно человек укрощал диких коз, свиней и других животных. 7. Дыхание больного стало отрывистым. 8. Учитель нам представил полную свободу выбора. 9. За последние годы наш город очень преобразовался. 10. Врач взял ланцетом кусочек ваты. 11. У него были невыразимые черты лица. 12. Обладая острым обаянием, он сразу уловил запах только что испеченного пирога. 13. Он был резок и нестерпим в своих суждениях. 14. Они не сумели основать свои требования. 15. Дело это хлопотливое, требует большого терпения.

§ 6. Устаревшие слова

Устаревшие слова находятся в пассивном словаре современного русского языка, так как вышли из активного употребления. Среди них выделяются два класса: историзмы и архаизмы.

Под историзмами мы понимаем слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением обозначаемых ими понятий, например: названий социальных явлений прошлого, старинной одежды, утвари, оружия и т. д.: барщина, феодал, вассал, десятина, вече, бурса, стрелец, кольчуга, боярин и др. Историзмы не имеют синонимов в современном русском языке и используются для наименования явлений прошлого.

Речевые ошибки, связанные с употреблением устаревших слов, возникают из-за незнания их лексического значения, например: Крестьяне, не выдержав тяжелой жизни, отправляются к главному городскому губернатору, чтобы рассказать челобитную. В данном предложении содержится не одна речевая ошибка. Во-первых, челобитная – ‘письменное прошение, жалоба в России до XVIII в.’, т. е. в предложении нарушена лексическая сочетаемость рассказать челобитную нельзя, ее подают. Во-вторых, губернатор ‘начальник губернии, а не города’. В-третьих, губернатор в каждой губернии был один, поэтому главный губернатор – недоразумение.

Архаизмы – устаревшие слова, имеющие в современном русском литературном языке синонимы, например: ланиты – щеки, очи – глаза, лицедей – артист, дщерь – дочь. Употребляют для воссоздания реальной исторической обстановки и речи героев либо для создания высокого, торжественного стиля, либо как источник юмористического звучания речи.

Вспомните, у И. Ильфа и Е. Петрова можно найти множество примеров ироничного применения архаизмов: Одноглазый не сводит своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви.

В обыденной речи следует осторожно использовать устаревшие слова, ведь даже самые простые из них не всеми понимаются правильно. Да и, кроме того, архаизмы и историзмы должны соответствовать общей стилистической тональности текста, в противном случае они совершенно не уместны, как в следующих примерах: Руководители совхоза привечали ребят, приехавших на практику. Девушка, прибежавшая в слезах, поведала о своей печали Вере Ивановне. Опытный педагог быстро узрел старания ученика и поставил перед ним более сложную задачу. В первой фразе следовало бы употребить встречали вместо устаревшего слова; во втором примере лучше бы написать рассказала о своей обиде; а в третьем – увидел или заметил.

Однако, если возникает необходимость назвать исчезнувшие понятия, следует пользоваться только устаревшими словами, а не переносить на прошлое современную лексику.

Современные слова, которые употребляются для обозначения исчезнувших явлений, называют анахронизмами (от греч. апа – назад и chronos – время). Их часто можно встретить в сочинениях школьников и абитуриентов. Вот несколько примеров: Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками. Даже несмотря на то что было проведено несколько жестоких атак, Троя не пала перед греческими солдатами. Автор первого предложения не учел, что слово колхозники появилось в начале 20-х гг. XX в., и родители Ильи Муромца были крестьянами, а второго – забыл о том, что во времена античности были воины, а не солдаты.

Размышляя о прошлом, помните: слова закрепляют и сохраняют в себе опыт многих и многих поколений. При этом часто они содержат «аромат, дыхание времени», прочно срастаясь со своей эпохой.

Упражнение

Упражнение 19. Распределите слова по двум колонкам: архаизмы и историзмы. Объясните значение данных устаревших слов, в случае затруднения обращайтесь к толковому словарю.

Аршин, агнец, жандарм, вершок, ведать, внимать, врата, верста, глаз, грясти, дщерь, днесь, сажень, армяк, пуд, фунт, кафтан, камзол, ланиты, зело, нарекать, клобук, вече, управа, ратник, бурса, ибо, дабы, ратай, пиит, гривна, курсистка, лабаз, алтын, фаэтон, челобитная.

Стилистические ошибки

§ 1. Употребление терминов

Благодаря социально-экономическим и культурным контактам между народами усиливается взаимодействие языков, которое способствует образованию особого фонда интернациональных слов. Среди них важное место занимают специальные слова, относящиеся к разным отраслям знаний, т. е. термины. Этими словами обозначаются специальные понятия какой-либо сферы производства, науки или искусства. Употребляются в научной и технической литературе, иногда в публицистической, и являются однозначными словами; фиксируются в соответствующих терминологических словарях.

Термины подразделяются на узкоспециальные (сложноподчиненное предложение, инфаркт) и общенаучные (реакция, генезис); собственно русские (стихосложение) и иноязычные (полисемия, тавтология), но большинство из них носит интернациональный характер (генератор, стилистика).

В произведениях, предназначенных для массового читателя, следует избегать употребления узкоспециальных терминов, которые утяжеляют текст и делают его непонятным. Прекрасно, если малоизвестный термин умело объясняется, как в следующем примере:

Слышали ли вы такую шутку: «Шел дождь и два студента. Один в пальто, другой в университет»? Эти фразы содержат каламбур, т. е. игру слов, основанную на столкновении в одном контексте различных значений слова. Ведь ясно, что глагол шел имеет не один смысл, когда мы говорим: шел дождь и шел студент. Соединили их в одной фразе, и получилось смешно.

Таким образом, значение термина необходимо объяснять доходчиво, добиваясь при этом не только правильного понимания, но и верного произношения.

• Ошибки, связанные с употреблением терминологической лексики, можно подразделить на две группы:

Материалы для подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Паронимы – близкие по звучанию, но далекие по значению или расходящиеся в своих значениях слова.

«Помещики жестоко обращались со своими придворными». (придворный — тот, кто входил в число лиц, приближенных к царю, а дворовый-крепостной крестьянин, взятый на барский двор для обслуживания помещика).

«Судьба крепостников всецело зависела от власти помещика». (крепостник-помещик, крепостной-крестьянин, принадлежащий помещику на основе крепостного права)

Одевать-надевать. Он одел пальто и шляпу и вышел на улицу.(одевать-действие, обращенное к другому лицу: одевать ребенка, одевать коня попоной, одевать куклу; надевать-действие обращено на его производителя: надеть пальто, надеть шляпу; надеть шубу на ребенка, надеть чехол на кресло).

«Он полный невежа в вопросах искусства» (невежда-малосведущий, малообразованный человек, невежа-грубый, невоспитанный человек)

Представляется-предоставляется. (предоставить-дать возможность, право что-то сделать, представить-представить доказательства, своего знакомого, к награде, себе все трудности путешествия, дело в смешном виде)

«Граждане, оплатите за проезд». (оплатить проезд, уплатить за проезд)

Самые (высокие-высотные) дома находятся в новых кварталах города.

Вкусный и (сытый-сытный) обед прибавил нам силы.

Любой (поступок-проступок) заслуживает осуждения.

Молодой рабочий быстро (усвоил-освоил) профессию токаря.

С (особым-особенным) удовлетворением учитель отметил успехи ученика.

Все вокруг привлекательно: и (близкие-ближние) озера, и дальние холмы.

Мы с братом живем в одном доме, но в (разных-различных) этажах.

На вопросы мальчик отвечал с каким-то (виновным-виноватым) видом.

Было жарко, и пешеходы шли по (теневой-тенистой) стороне улицы.

В квартире нужно (провести-произвести) ремонт.

Мы живем в (геройскую-героическую) эпоху.

Старый, давний, старинный, ветхий, древний. Д. И. Фонвизин: «Старый человек обыкновенно любит вспоминать давние происшествия и рассказывать о старинных обычаях; а если скуп, то в сундуках его найдешь много ветхого. Сих примеров столько ныне, сколько бывало и в древние времена».

Синонимы (нейтральные, книжные, разговорные, просторечные )

Растратить-растранжирить, признаки-симптомы, похитить- украсть-спереть.

Родина-отчизна, наказание-возмездие, лицо-харя.

Сочетаемость слов: впервые познакомиться, но впервые встретиться; дорожим каждой минутой времени, вернуться в апреле месяце, десять рублей денег, написал свою автобиографию, отступить на два шага назад – плеоназм (излишество).

«Неглижировать своими обязанностями». (иностр. слово, можно пренебрегать).

«идентичное решение было принято учащимися параллельного класса», «Девушка конфиденциально признавалась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее импонирует ее внешности», «На последнем футбольном мачте наша команда потерпела полное фиаско» – неоправданное употребление иностранных слов.

«Бежит сломав голову». «В произведениях Тургенева пейзаж играет большое значение» вм. роль.

«Он взял себе львиную часть» вм. долю.

Используя фразеологические обороты, следует воспроизводить их точно, в том виде, в каком они закрепились в языке.

«Одна из сестер – библиотекарша, другая — врачиха».

Европеец-европейка, испанец-испанка. Но как кореец-…? Индеец-…? (корейка – свиная или телячья грудинка, индейка – птица). Правильно: индианка, кореянка.

Машинистка (печатает на пишущей машинке)-машинист (работает на железной дороге, водит поезда)

Дояр – доярка, свинарь – свинарка. Балерина — …? (артист балета).

«Вы не знаете падежов». (местов нет, у меня много делов ).

В вагоне ресторане, на мачте-туре, в разгаре бала-маскарада.

НО: укрыться плащ-палаткой, позавтракать в автомат-столовой, прочитать в «Роман-газете».

Мн. число имен существительных .

-Ы, -И – книжные окончания, — А, — Я — разговорные .

Тракторы или трактора? Зависит от условий общения (письменная или устная форма речи, книжный или разговорный стиль речи).

Договоры-договора, инструкторы-инструктора, цехи-цеха. (книжные формы и разговорные).

Равноправными стали : инспекторы-инспектора, корректоры-корректора, пекари-пекаря, слесари-слесаря, токари-токаря и др.

Кондуктора-работники транспорта, кондукторы-приспособления в технике, лагери (политические группировки)-лагеря (военные, детские, туристские).

Корпуса – здания, корпусы – туловища, образа-иконы, образы-литературные, повода-поводья коня, поводы-побуждения, пропуска-документы, пропуски-недосмотры, тока-место молотьбы, токи-электрические, тона-переливы, тоны-звуковые, тормоза-приборы, тормозы-препятствия, хлеба-растут, хлебы-печеные, меха-выделанные шкуры, мехи-кузнечные, счета-документы, счеты-прибор.

Шоферы, инженеры, актеры, гримеры, гастролеры, режиссеры .

Директора, доктора, профессора и др . НО: авторы, конструкторы, лекторы, новаторы, ораторы и др.

Р. п., мн. ч. сущ. Пять килограммов четыреста граммов помидоров.

Купить несколько прост ы нь. Бань, дынь, яблонь.

Отряд солдат, группа инженеров, группа партизан, пара сапог.

Среди грузин, лезгин, башкир, осетин, туркмен, цыган.

100 ампер. Ватт, вольт.

Афиш, кастрюль, бурь, пустынь, рощ, сплетен.

Тонна помидоров, апельсинов, баклажанов, мандаринов.

«Все присутствующие обнажили голов…?»

Одинаковые предметы принадлежат каждому лицу из всей группы или находятся в одинаковом отношении к ним, форма ед. ч. употребляется в значении множ.

Все повернули голову в сторону двери. Носильщики несли на голове корзины с овощами. Солдаты стояли с опущенной головой. Какое горе лежало на сердце чужих людей.

Естествен или естественен?

-енный : величественен-величествен, воинственен-воинствен, медленен-медлен, могущественен-могуществен, ответственен-ответствен, родственен-родствен, свойственен-свойствен, торжественен-торжествен.- используется 1 форма, как более экономная.

«Приведите более лучший пример».

бойче, звонче, ловче, слаще, хлеще. НО нельзя: ловчее, бойчее, звончее и т. д.

«С обезьяньей ловкостью?» Нет, с ловкостью обезьяны.

Ловкость обезьяны — более образно, конкретно, обезьянья ловкость имеет более общее значение: подобной ловкостью может обладать не только обезьяна.

Братская помощь-помощь брата, детский смех-смех детей, материнская ласка-ласка матери.

«Поход продолжался 22 суток».

Сутки – сущ. имеет форму только мн. ч., нельзя: 2.3,4., а с собирательными двое, трое, четверо.

22.23,24 и т. п. заменить 22 дня, или изменить конструкцию (поход продолжался в течение 22 суток).

Ножницы, сани, часы, щипцы и т. п. вставить слово штука: 22 штуки ножниц, купили сани в количестве 22 штук и т. д.

Сочетаются: 1.сущ. м.р., общ. Р., называющими лиц муж.пола: двое друзей, трое сирот;

2.сущ., имеющие только мн. ч.: двое суток, трое саней (начиная с пятеро – колич. числит. пять суток);

3.дети, люди, ребята, лицо: двое детей, трое молодых людей, четверо ребят, пятеро незнакомых лиц;

4.личн. мест.: нас двое, вас трое, их было пятеро;

5.субстантивированные числит.: вошли двое, трое в военной форме.

Не сочетаются с сущ.м. р., называющими животных (нельзя двое волков).

Не сочет. с сущ., называющими лиц жен. пола: трое портних, четверо преподавательниц.

«Я беседовал с полутора десятком учеников».

Правильно ли построено предложение? Нет. Из двух встречающихся в практике речи вариантов в полутора десятке случаев – в полутора десятках случаев, с полутора сотней слов – с полутора сотнями слов (различие заключается в грамматическом числе сущ., вступающего в сочетание с числительным полтора — полторы)- норме современного русского литературного языка отвечает второй, т.е. во всех падежах, кроме И.п.-В.п., существительное при названных числительных ставится во мн.ч. я беседовал с полутора десятками учеников. Неправильно поэтому в газетном тексте: «В демонстрации участвовало свыше полутора миллиона человек». (нужно: …свыше полутора миллионов человек)

«Рост успеваемости на 12,5%. »

Здесь возникает вопрос о форме слова процент: на двенадцать и пять десятых процента или … процентов? По правилу при смешанном числе существительным управляет дробь. А не целое число, стало быть …процента. Сравнить: 6,3 (шесть и три десятых) метра; 8 и 1,5 (восемь и одна пятая) центнера и т. п. Но пять с половиной процентов.

Имя числительное, будучи замкнутой категорией, (новые слова в нем не появляются, а все существующие в ней слова не превышают четырех десятков), доставляет нам в практике речи немало хлопот.

Нередко при употреблении местоимений возникают неясность и создаются курьезы: «Сестра поступила в артистическую труппу, она вскоре уезжает на гастроли». Кто уезжает: сестра или труппа? Исправленные варианты: Сестра поступила в артистическую труппу и вскоре уезжает на гастроли. Сестра поступила в артистическую труппу, которая вскоре уезжает на гастроли.

Другие примеры не очень удачного построения предложений с местоимениями 3 лица: «В комнате, возле печки, стояла девушка; она была жарко натоплена». «вчера перед школьниками гостеприимно раскрылись двери школы; окрепшие за лето, они снова сели за парты и с новыми силами взялись за учебу». Из ученической работы: «Боясь грозы, старуха спрятала голову под подушку и держала ее там до тех пор, пока она не кончилась».

Употребление местоимения КОТОРЫЙ, выступающего в функции союзного слова в придаточном предложении: «Мы беседовали с ведущим актером столичного театра, который приехал на гастроли в наш город».

Присмотритесь к предложению: «Молодежь осталась довольна концертом, они просили почаще устраивать такие встречи с артистами». Здесь нарушена соотнесенность в числе между местоимением они и существительным молодежь (следовало сказать: она .)

«Комендант велел дворнику отнести вещи к себе».

Кто получит вещи? Возвратное местоимение СЕБЯ может относиться к любому из трех грамматических лиц, поэтому при наличии в

предложении двух или нескольких существительных себя может соотноситься с разными словами.

«Мать велела дочери налить себе воды» может обозначать. Что воду следует налить для матери или же для дочери.

По правилу возвратное местоимение себя следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия. Исправим предложение: «мать велела, чтобы дочь налила ей воды». «мать велела, чтобы дочь налила воды себе».

«Директор застал помощника в своем кабинете». – Директор застал у себя в кабинете своего помощника. Директор застал своего помощника в его кабинете.

Знаете ли вы глаголы?

— Что ты чудишь? –Я не чу…

Какие буквы вы напишете вместо точек? И как вы поступите, если придется поставить в той же форме 1 лица единственного числа глагол победить? (Чудю? Победю?)

Дело в том, что некоторые глаголы ограничены в образовании или употреблении личных форм (недостаточные глаголы). Сюда относятся глаголы, которые обозначают процессы, совершающиеся в животном или растительном мире, в неживой природе и не присущие человеку: ржаветь, сквозить, телиться, течь и другие. Такие глаголы не употребляются в 1,2 лице ед. и мн. ч.

Некоторые глаголы не образуют формы 1 лица единственного числа настоящего или будущего времени по фонетическим причинам. Такие глаголы, как победить, чудить, убедить, очутиться, ощутить и некоторые другие, образовали бы названную форму с непривычными для нашего слуха сочетаниями звуков.

Редко употребляется форма прегражу от преградить.

А глаголы бузить, дерзить, тузить не образуют теоретически возможных форм «бужу, держу, тужу», потому что «место уже занято»: эти формы существуют от чаще употребляющихся глаголов будить, держать, тужить.

Как все-таки поступать? Выход заключается в использовании описательных оборотов и не думаю чудить, сумею победить, хочу убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить и т.п.

— Не махай руками. – А я и не машу.

— Не махай руками. – А я и не машу.

В обеих репликах употреблен один и тот же глагол махать, но образованные от него личные формы отличаются не только своими значениями (повелительное наклонение и изъявительное наклонение), но и стилистической окраской: форма махай разговорная (литературная форма — мащи), форма машу литературная (разговорная форма –махаю).

Двоякие формы настоящего времени и повелительного наклонения встречаются у ряда глаголов (их поэтому называют изобилующими глаголами): колышет-колыхать, кудахчет-кудахтать, мурлычет-мурлыкает, плещет-плескает, полощет-полоскает, рыщет-рыскает и др. (в каждой паре на первом месте стоит книжная форма, на втором-разговорная).

В отдельных случаях встречается не стилистическое, а смысловое различие. Форма брызгает имеет значение «спрыскивает, окропляет»: брызгает водой, брызгает белье, а параллельная форма брызжет означает «разлетается каплями, разбрасывает капли, сыплет брызгами».

Форма двигает обозначает «перемещает, толкая или таща что-нибудь»: двигает стол к окну; а форма движет употребляется чаще в переносном значении «побуждает, руководит» ( им движет чувство сострадания) или в значении «приводить в движение»: пружина движет часовой механизм. Поезд двигается-приходит в движение, поезд движется-находится в движении.

Форма капает имеет значение «падает каплями, льет по капле», а форма каплет значит «протекает».

От глаголов брызгать, двигать, капать в повелительном наклонении употребляются формы брызгай, двигай, капай, в деепричастии-брызгая, двигая, капая.

От глагола махать деепричастие обычно употребляется в форме махая, а повелительное наклонение-в форме маши.

Встречаются также двоякие формы инфинитива: видеть-видать, слышать-слыхать (вторые в каждой паре носят разговорный характер и употребляются только в инфинитиве и в прошедшем времени).

Свистеть-свистать, лазить-лазать, мерить-мерять с тем же стилистическим различием.

«В конце урока преподаватель подыт…живает все сказанное».

Пропущена О или А? различаются следующие группы таких глаголов6

1.глаголы с безударным корневым О, которое при образовании формы несовершенного вида обязательно переходит в ударное А: приколоть-прикАлывать, разбросать-разбрАсывать;

2. застроить-застрАивать, затронуть-затрАгивать, усвоить-усвАивать;

3.О сохраняется: обеспокоить обеспОкаивать, приурочить-приурОчивать, узаконить-узакОнивать;

4.допускаются две формы (книжную с О, разговорную с А): заподозривать-заподазривать, обусловливать-обуславливать, подытоживать-подытаживать, сосредоточивать-сосредотачивать, уполномочивать-уполномачивать;

Формы с А , получившие широкое распространение на протяжении развития русского литературного языка 19-20 веков, в наши дни встречаются в практике речи все чаще и чаще.

Какая из двух форм прошедшего времени от глагола чахнуть правильна? Обе формы правильны, но различаются степенью употребительности: в современном языке глаголы виснуть, вязнуть, гаснуть, глохнуть, зябнуть, липнуть, мокнуть, слепнуть, сохнуть, хрипнуть, чахнуть образуют форму прошедшего времени обычно без суффикса — НУ-(побеждает более короткая форма). Однако в причастиях прошедшего времени от тех же глаголов указанный суффикс часто сохраняется: глохнувший, липнувший, мокнувший, слепнувший и т.д.

«Простерев руки и замерши на месте…»

Можно сказать: «Простерши руки и замерев на месте»?

Можно, так как некоторые глаголы образуют двоякие формы деепричастия: замерев-замерши, заперев-заперши, затерев-затерши, простерев-простерши и другие.

Различие между ними выражается в том, что вторая форма в каждой паре имеет или разговорный, или устаревший характер.

Современные и устаревшие формы находим также в случаях приведя-приведши, привезя-привезши, принеся-принесши (на первом месте указаны современные формы).

Всегда ли «простое предложение» — простое?

«Единственно нужное размещение единственно нужных слов» Л. Н. ТОЛСТОЙ.

Существенное значение для правильного построения предложения имеет порядок слов в нем. В русском языке порядок слов относительно свободный. Это значит, что не существует строго закрепленного места в предложении за тем или иным его членом. Поэтому, например, предложение, состоящее из 5 знаменательных слов (Я завтра утром пойду гулять), допускает 120 вариантов в зависимости от их перестановки. Это, однако, не означает, что такая перестановка не влечет за собой никаких изменений-смысловых и экспрессивных. Верным будет обратное утверждение: всякая перестановка связана с большим или меньшим изменением смысла или стилистических оттенков, присущих предложению (1 слово поставить на последнее). «Даже эта работа трудна для него» (частицу ДАЖЕ переставить в разные места фразы).

Легко воспринимается и не содержит добавочных смысловых или экспрессивных оттенков предложение с прямым порядком слов.

Однако использование только прямого порядка слов привело бы к чрезмерному однообразию текста, поэтому для смыслового или стилистического выделения отдельных членов предложения прямой порядок слов часто сознательно нарушается пишущим или говорящим и заменяется инверсией.

Всякий обратный порядок слов должен быть стилистически оправдан: неместная инверсия, неудачная расстановка слов в предложении является источником стилистических ошибок. Приводит к искажению фразы или к двусмысленности.

«Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ».

Предложение воспринимается комически из-за неудачного порядка слов.

«Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева». «Протопопица Марковна стучала в пол рогами ухвата с потным лицом, красным и злым». «Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками».

«Манилов, он был представителем провинциального дворянства».

В этом предложении в роли подлежащего выступает сначала имя существительное Манилов, а затем местоимение 3 лица он. Допущена стилистическая ошибка-избыточное повторение подлежащего.

Однако подобное построение предложения (дублирование подлежащего) может быть использовано как особый стилистический прием: сначала называется лицо или предмет, чтобы привлечь к нему внимание, а последующий текст содержит высказывание об этом лице или предмете. Такое построение встречается в торжественном стиле, ораторской речи, в поэтическом языке: Твой милый образ, незабвенный, он предо мной везде, всегда..

В разговорном языке и в просторечии: Дьявол-он самый хвастун. А отец-он Якова больше любит.

В последних примерах эти построения использованы для речевой характеристики персонажей.

Как согласовать между собой члены предложения?

« Большинство учеников класса хорошо сдал… все экзамены ».

При дописывании окончания в глаголе-сказуемом наблюдаются колебания: сдало, сдали. Обе формы имеют право на существование (1-грамматическая норма, 2-согласование по смыслу).

Когда действие приписывается собирательному лицу, т. е. имеется в виду не один производитель действия, а несколько (в составе подлежащего есть слова большинство, меньшинство, ряд, часть и т. п.) Здесь возможны 3 случая:

1.сказуемое выражается формой ед. ч., если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов: Большинство поддержало старосту класса;

2.сказуемое ставится также в форме ед. ч., если собирательное существительное при себе имеет зависимое слово в Р. п. ед. ч.: Большинство населения города не пострадало от наводнения;

3.сказуемое употребляется как в форме ед, так и мн. ч., если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в Р. п. мн. ч.: Большинство учеников вполне справилось с трудным заданием.-Большинство учеников вполне справились с заданием.

Форма мн. ч. предпочтительна, если главные члены предложения отделены один от другого второстепенными членами, придаточным предложением: Ряд специалистов-педагогов после детального ознакомления с новыми учебниками и после экспериментальной их проверки дали им положительную оценку. Или: Большинство лиц, которые давно уже знали молодого человека, хорошо отзывались о нем.

Мн. ч. сказуемого чаще используется, если подлежащее обозначает одушевленный предмет, а сказуемое-его активное действие. Наоборот, при подлежащем-неодушевленном предмете и сказуемое-пассивном состоянии сохраняется грамматическое согласование: Большинство учеников класса приняли участие в турслете. — Большинство этих книг издано недавно.

Нельзя смешивать приведенные свыше примеры с теми, когда подлежащее выражено собирательным существительным без количественного значения (студенчество, молодежь, крестьянство и т. п.) в этих случаях обязательным является строго грамматическое согласование.

При грамматическом согласовании нужно учитывать необходимость согласования в роде: Ряд столов стоял посредине класса.

Аналогично решается вопрос о согласовании сказуемого с подлежащим , в составе которого имеются слова, обозначающие количество (имена числительные, слово несколько и др.), т. е. сказуемое может стоять как в форме ед., так и в форме мн. ч.: Шесть новых школ построено за этот год в нашем городе. – Шесть выпускников нашей школы получили медали. Несколько тетрадей лежало на столе. – Несколько человек вошли в комнату.

Единственное число сказуемого может указывать на совместность действия, а множественное-на раздельное его совершение: Пять солдат отправилось в разведку. (группой)-Пять солдат отправились на разведку (каждый со своим заданием).

Если в состав подлежащего входят слова много, мало, немного, немало, сколько, столько, то сказуемое чаще ставится в форме ед. ч.: Уже много карет проехало по этой дороге.. Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти? Однако и в этом случае возможно согласование по смыслу: Много огней и раньше и позже манили не одного меня своей близостью. Много глаз смотрели в широкое, приплюснутое лицо длинной линии солдат с холодным молчаливым любопытством, с презрением, гадливостью.

Кафе — столовая закрыт… на ремонт.

Речь идет о согласовании сказуемого с подлежащим, выраженным сложным существительным, части которого принадлежат к разным грамматическим родам.

По правилу сказуемое согласуется с той частью сложного наименования, которая выражает более широкое и более конкретное понятие (столовая).

Автомат-закусочная отремонтирована. Кресло-кровать стояло в углу. Плащ-палатка лежала в свернутом виде.

Концерт-загадка был интересен. Театр-студия воспитал немало актеров. Внимание туристов привлекла таблица-плакат. Автомобиль-игрушка понравился детям. Песня-романс стала весьма популярной. Письмо-открытка доставлено вовремя. Самолет-амфибия пошел на посадку.

Как показывают примеры. Обычно в таких случаях на первом месте стоит ведущее слово, с которым и согласуется сказуемое. Если на первом месте стоит не ведущее слово, то опознать его можно по такому признаку: как правило, оно не изменяется при склонении всего сочетания, и сказуемое согласуется не с ним.

Жена с мужем пошл… в театр.

Муж с женой пошли в театр. (форма мн. ч. глагола-сказуемого пошли указывает на синтаксическое равноправие существительных).

Мать с ребенком пошла в консультацию. Форма ед. ч. указывает на синтаксическое неравноправие существительных.

Что касается 1 примера. На первое место ставится существительное муж. рода (брат с сестрой, муж с женой, отец с матерью, дед с бабушкой). Объясняется это тем, что в грамматике муж. род сильнее жен. рода.

источники:

http://mir-knig.com/read_239411-21

http://infourok.ru/materialy_dlya_podgotovki_uchaschihsya_k_sdache_ege_po_russkomu_yazyku-487806.htm

Слова, соединяясь друг с другом, образуют
словосочетания. Одни из них свободные,
они образуются нами в речи по мере
надобности. Каждое слово в них сохраняет
самостоятельное значение и выполняет
функцию отдельного члена предложения:
Он придет скоро.

Но есть словосочетания, которые называются
несвободными, связанными, или
фразеологическими, потому что значение
одного слова приобретает вся фраза: Он
придет с минуты на минуту
.

Такие словосочетания закрепляются в
языке в результате частой и длительной,
иногда многовековой, практики употребления.
Одно и то же сочетание может выступать
то как свободное, то как связанное в
зависимости от контекста: Он закрыл
глаза и уснул. Деканат закрыл глаза на
недостойное поведение студента
.

С точки
зрения происхождения фразеологизмы
можно разделить на несколько групп:

  1. из
    разговорно-бытовой речи (заговаривать
    зубы, потерять голову
    );

  2. из
    профессиональных сфер употребления и
    из жаргонов (топорная работа, без
    сучка без задоринки
    – из речи столяров,
    втирать очки, карта бита – из речи
    картежников);

  3. из научного
    обихода (центр тяжести, цепная реакция,
    катиться по наклонной плоскости
    );

  4. из
    произведений художественной литературы
    (Давненько я не брал в руки шашки.
    Знаем мы как вы плохо играете
    (Н.В.Гоголь)).

К фразеологическим средствам
относятся и языковые афоризмы –
пословицы, поговорки, крылатые слова.

Пословицы – краткие народные
изречения с поучительным смыслом: Слово
не воробей, вылетит — не поймаешь
.

Поговорки – речевые обороты, образно
определяющие предмет или явление,
незаконченная мысль: Поживем – увидим;
моя хата с краю
.

Крылатые слова – яркие, запоминающиеся
слова из литературных источников: Любви
все возрасты покорны
. (А.С. Пушкин).
Победителей не судят. (Екатерина
II)

Особую
группу среди фразеологизмов составляют:
выражения из книг религиозного содержания:
камень преткновения – помеха в
деле, хлеб насущный – необходимые
средства для жизни; иностранные выражения,
используемые в русской речи на
соответствующем языке: английские –
All right, Happy end, Time is money; французские –
Carte blanche, Cherchez la femme, Tete-a- tete;
итальянские – Finita la comedia, Salto
mortale
; латинские — Post scriptum (PS), Nota bene,
Terra incognita.

6. Клише и штампы.

Клише – речевые стереотипы, готовые
обороты, стандарт. Клише являются
конструктивными единицами речи и, не
смотря на часто употребление, сохраняют
свое значение. Клише используют в
официально-деловых документах: встреча
на высшем уровне; научной литературе:
требуется доказать; публицистике:
наш собственный корреспондент сообщает;
разговорной речи: Кто последний?
Сколько времени? Речевые этикетные
формулы
(здравствуйте, пожалуйста).

Штампы – это избитые выражения с
потускневшим значением. Штампами
становятся слова, словосочетания,
которые в результате частого употребления
утрачивают первоначальную образность:
При голосовании поднялся лес рук.

Разновидностью штампов являются
канцеляризмы – слова и выражения,
употребление которых уместно лишь в
официально-деловом стиле: Имеет место
отсутствие запасных частей
. Специалисты
колхозов уделяют внимание борьбе с
сорной растительностью
.

К штампам
относятся и универсальные слова (например
вопрос, задача), которые употребляются
в самых общих и неопределенных значениях.
Обычно они сопровождаются словами-спутниками:
Работа – повседневная, поддержка –
горячая
.

Из-за незнания
семантики слова, его сочетательных
возможностей, временной приуроченности
и стилистической окраски возникают
лексические ошибки – самый
распространенный вид речевых ошибок.
Они встречаются в бессодержательной и
многословной, логически беспомощной и
эмоционально неразвитой речи. Выделяют
три основные группы ошибок словоупотребления:
смысловые (непонимание значения
слова, ошибки в употреблении многозначных
слов, паронимов; нарушение лексической
сочетаемости слов, ошибки в употреблении
устойчивых выражений, плеоназм,
употребление слов-паразитов, тавтология);
стилистические (просторечная
и диалектная лексика; профессионализмы;
жаргонизмы; термины); лексико-стилистические.

Практические задания

Дома

Задание 1. Найдите и устраните ошибки,
связанные с нарушением лексической
сочетаемости.

1. К работе студенческих отрядов мы
относимся крайне положительно.

2.
Объявляется набор на курсы воспитания
речевых навыков у детей. 3. Гения признали
заживо.

4. Чтобы согреться, им следовало
растопить огонь. 5. Ученики пристально
слушали выступление артиста. 6. Ученики
сами могут поставить вопросы выступающему.
7. Бунин затрагивает темы бытия чиновников,
учителей, обедневших дворян. 8. В парке
стоит архитектура. 9. Результаты следствия
ясны всем, осталось только резюмировать
приговор. 10. Осадков очень сильных мы
не ожидаем. 11. Температура не будет очень
холодной. 12. Этот саквояж выглядит
стильно и дорого. 13. У них всё было
шито-крыто белыми нитками, но этого
никто не знал. 14. Это решение гроша
выеденного не стоит. 15. Перед нашими
учеными, конструкторами, дизайнерами
непочатый край научных поисков. 16. Цены
очень высокие, покупка стройматериалов
влетит вам в бешеную копеечку.

Задание 2. Устраните речевые ошибки,
возникшие в результате смешения
паронимов.

  1. Изменения, прошедшие в стране за
    последние 5-6 лет, необратимы.

    2.
    Зритель, выйдя на сцену, сказал глубокую
    благодарность артистам. 3. Первый выпуск
    журнала был встречен читателями с
    большой заинтересованностью. 4. Утверждая
    документацию, директор ставит на ней
    свою роспись. 5. Бухгалтеру всегда сложно
    в короткие сроки подготовить годичный
    отчет. 6. Драматург показывает «дно»,
    которое приготовлено неудачникам в
    этом жестоком мире злобы и корысти. 7.
    В только что отстроенное общежитие
    заселилось более ста человек. 8. Работая
    в системе профсоюзов, он занимал
    выборочные должности. 9. Он проявил
    хозяйственную заинтересованность в
    решении хозяйских вопросов. 10.В.
    Маяковский стоял у источников новой
    поэзии. 11. В искусстве он совершенный
    невежа. 12. Ни один из уколов, сделанных
    нашей медсестрой, не был больным. 13. Я
    оцениваю ваши слова как клевету.

Задание 3. Составьте с приведенными
ниже синонимами словосочетания, в
которых реализовались бы стилистические
и смысловые особенности, отличающие их
друг от друга.

  1. Особа,
    персона, лицо, фигура, птица.

  2. Очень, весьма,
    сильно, здорово, больно, шибко.

  3. Очаровательный,
    обаятельный, прелестный, пленительный,
    обворожительный, чарующий.

В аудитории

Задание 1. Из слов, заключенных в
скобках, выберите нужное.

  1. Герой
    произносит (сокровенную, священную,
    заветную, верную) клятву.

  2. Мы услышали
    (потрясающие, дикие, неистовые) крики.

  3. Нельзя
    (опасаться, пугаться, бояться, страшиться,
    трусить, робеть, трепетать) всего на
    свете, надо быть (смелым, храбым, отважным,
    решительным, дерзким, бесстрашным).

Задание 2. Найдите ошибки в употреблении
омонимов и многозначных слов.

1. Экскурсанты прослушали
объяснения руководителя группы. 2. В
музее нам были показаны старинные
полотна. 3. Футболисты ушли с поля боя
без голов. 4. Долг врача – довести больного
до конца. 5. Перед школой мы видим разбитые
цветники. Это дело рук наших учащихся.
6. В контрольных работах допускаются
грамматические ошибки. 7. За предыдущий
год поликлиника потеряла 5 врачей. 8. К
вечеру студенты надеялись подготовить
фильм о том, как прошел последний конкурс
красоты.

Задание 3.
Составьте предложения, в которых бы
реализовывались различные значения
многозначных слов.

Дама:

  • женщина, принадлежащая к
    состоятельному или интеллигентному
    кругу (устар.);

  • замужняя женщина в отличие
    от барышни, девушки;

  • женщина или девушка,
    танцующая в паре с кавалером.

Задание 4. Найдите ошибки, связанные
с многословием, определите их вид и
исправьте предложения.

1. О моей автобиографии я уже рассказывал
во вступительной статье. 2. В институте
разработаны новые методики и разработки
по этой проблеме. 3. Больной был немедленно
госпитализирован в больницу. 4. Уже в
начале его творческого пути писателя
обозначились сильные и слабые стороны.
5. У нее были очень огромные глаза. 6.
Президент фирмы призвал всех к совместному
сотрудничеству. 7. Необходимо реалистично
и без иллюзий взвесить наши экономические
шансы.

Задание 5. Определите, правильно ли
употреблены в предложениях иностранные
слова. Используйте при этом «Словарь
иностранных слов». Внесите в предложения
в случае необходимости уточнения.

1. В вузах
города постоянно совершенствуется
учебный процесс, растет контингент
студентов. 2. Двадцать пять лет своей
биографии она посвятила науке. 3.
Нарушители порядка, как правило,
подвергаются штрафам и другим санкциям
воздействия. 4. Древние города явились
цитаделью русского национального
зодчества. 5. Как показал отборочный
турнир, финские спортсменки остаются
самыми серьезными оппонентами нашим
лыжницам.

6. Растрелли аккумулировал
в себе русскую культуру. 7. Основное
внимание в этой книге уделено ранним
проявлениям, дебюту астмы. 8. Для нашего
города характерна выставочная экспансия.

Задание 6.
Найдите «расщепленные сказуемые»,
замените их синонимичными глаголами.

1. Вчера я нес
дежурство в школьной столовой. 2. Учитель
провел опрос всех учеников. 3. Перед
выпускным вечером родители обратились
с пожеланиями ученикам весело провести
время. 4. В классе мы ежедневно проводим
уборку.

Задание 7.
Отметьте случаи неоправданного
употребления устаревших слов, неологизмов,
стилистически сниженной лексики,
диалектизмов, профессионализмов и
жаргонизмов, канцеляризмов. Исправьте
предложения.

1. Одна мысль
о нем вызвала внутри незнакомый доселе
трепет. 2. Посему есть предложение
поддержать русское искусство и перенести
время проведения Каннского кинофестиваля
на несколько дней вперед. 3. Задержалось
доставление книг из библиотеки. 4. Весна
в этом году такая же хлябистая, как и
осень. 4. Эта история вполне тянет на
сюжет для фильма-боевика. 5. В голове у
меня вертится много разных интересных
мыслей. 6. Этот фильм оказался абсолютно
плоским боевиком. 7. Забор крови
производится в пятом кабинете. 8. Починка
автомобиля займет много времени. 9.
Необходимо поставить еще один укол. 10.
К вечеру ненадолго разведрилось.
11. Утирка оказалась в кармане пальто.
11. Ввиду отсутствия дисциплины класс
не пошел в театр. 12. Отец не решился
появиться на горизонте жизни дочери.
13. Вышеупомянутые ученики не пришли в
школу.

Задание 8.
Придумайте фразы, в которых предложенные
ниже сочетания употреблялись бы: а) как
свободные; б) как фразеологические.

Открыть рот,
вариться в собственном соку, бросить
камешек в огород, выносить сор из избы,
держать камень за пазухой, пройти мимо,
протянуть руку, заткнуть за пояс.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

  • Золотая корона ошибка 209 что это
  • Зрители пришли поздравить кто был их любимым артистом многие годы исправить ошибки
  • Золотая корона ошибка 201
  • Зоотехникам срочно провести обрезку копыт обезвоживание ошибка
  • Золотая корона ошибка 112